16+
Лайт-версия сайта

КАРОЛИНА. БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ.

Литература / Романы / КАРОЛИНА. БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ.
Просмотр работы:
17 мая ’2022   12:07
Просмотров: 3707

Глава1

Великолепная погода установилась на бесконечно-красивых улицах Парижа, а с приходом ночи город в особенности преобразился. Так безветренно и весьма тихо было повсюду. Не было слышно ни шороха. Лишь также тихо, будто подражая тишине, шел снег. Снежинки крупными хлопьями кружились в воздухе, создавая иллюзию какого-то бесшумного танца, а затем величественно и непринужденно падали на землю. Все вокруг было окутано белою пеленою. И казалось, что весь мир замер на фоне этой белоснежной идилии, и все стало таким спокойным и неподвижным.
Однако не далек и новый день, а с его приходом жизнь в этом необыкновенном городе вновь начнет бить ключом. Шум, суета, сопровождающая людской речью будут повсюду.Огромные толпы людей,спешившие каждый по своим делам. И всему этому не будет конца...

Глубокая ночь была в самом разгаре. Луны видно не было,только лишь серебряный полумесяц затерялся в облаке.Воздух был холодный от ночного мороза и несколько не спрятанных облаками звезд казались очень далекими и холодными, как лед. Чернота ночи окутывала все собою вокруг и только лишь где-то в дали сквозь эту непроницаемую темноту виднелись силуэты огромных особняков. Дорога к ним шла меж живописных холмов,покрытых буковыми и дубовыми лесами-остатки прежних огромных лесов,некогда окружавших Париж.Посреди них были расположены парки и дворцы,которые олицетворяли собой могущество средневековой знати. Являлись их символом,могуществом и великолепием.

Самый роскошный из всех замков возвышался здесь же.Он поражал своими размерами и роскошью. Поистине в нем были рассеяны все красоты, богатства архитектуры и ваяния. Ничто и никакие современные постройки не могли сравниться с великолепным видом дворца.

Огромный,старинный замок, расположенный на вершине холма. На фоне ночи он выглядел изящно-белым с серо-черной графитовой крышей, на которой было множество остроконечных башенок,балкончиков,шпилей,украшенных тончайшей каменной резьбой, различными узорами,орнаментами,
скульптурами.Его могущественные стены были сплошь
увиты плющом,а перед главным входом даже в зимний период расстилался зеленый газон.Замок отличали огромные цветные витражи и их необычно богатая гамма синих,
голубых,лиловых,розовых,жемчужных тонов.Он был настолько велик,что его невозможно было охватить взглядом.И лишь с воздуха были полностью видны его пределы.

Позади замка был разбит прекрасный парк, представляющий собой шедевр французского стиля. И в отличии от английского его суть состояла в том, чтобы создать искусственный, но не похожий на природный, но находящийся в гармонии с природой пейзаж.

Усыпанные гравием дорожки вели к огромным цветочным клумбам,где замку изящно символизировали: красные,белые и лиловые розы.
Повсюду стриженные деревья и кустарники с приданием посадкам разнообразных геометрических форм.Здесь же петляла искусственная река,впадающая в озеро с каскадом .Дополнением ко всему являлись скульптуры ,украшающие парк и представляющие собой самые различные временные эпохи, от средних веков и до наших дней. И все это было выполнено в благородном стиле королевской Франции.

Ночь давно вступила в свои права и погрузила во мрак весь город, оттесняя все живое от земного света.Старые вековые деревья, одиноко стоящие вдоль дороги извилистого леса скорее напоминали фигуры каких-то ужасных искареженных монстров, неподвижно застывших в одной позе.

В воздухе витало что-то страшное и зловещее,а тишина воцарившая вокруг скорее походила на мертвую и пугала своим молчанием. Аромат роз, ночное пение птиц,журчание воды- кажется все скрылось в этом безмолвие.

Находящийся на самой вершине живописного холма роскошный замок был одинок в своем окружении,а его мощные стены казались неприступными.Да и внутри этих стен тоже не кипела жизнь и лишь прошлое напоминало о событиях минувших лет,хранящееся в старых стенах замка.

Коридоры,запутанные длинные и пустынные,вели мимо множественных бесчисленных комнат,подводя к огромному залу, соединяющем оба крыла-каминный зал. Здесь даже через приоткрытую дверь было слышно, как полыхает охапка дров, треща и отбрасывая багровые отблески,которые сливались со светом тусклых ламп,стоящих по углам.

Монотонно тикали часы и повсюду слышался их тихий мерный ход, словно символ спокойного отношения к жизни, к утекающему времени...

На полу возле камина - звериная шкура из искусственного меха, на которой величественно полулежала красивая женщина.Ее голубовато-синие глаза не сверкали в цвете тусклых ламп,а наоборот меркли и где-то в них затаилась глубокая печаль.Взгляд был направлен куда-то вдаль,куда ушло ее прошлое. Ушло безвозвратно,оставив свой глубокий след и перечеркнув дорогу к настоящему и будущему...

"Сон... Мой незабываемый сладкий сон,который как мне казалось длился так долго, что я не успела понять,когда он вдруг закончился.То, что приносило мне незабвенную радость и счастье в миг разбилось о глухую стену молчания, заставив меня проснуться и начать бороться! С жизнью, с обстоятельствами и наконец с самой собою.

Будущее-всего навсего глина, из которой день за днем можно лепить жизнь,а вот прошлое-незыблемая скала,нерушимая твердыня,которое нельзя выбросить и забыть.И любая попытка игнорировать его, рано или поздно ведет к тому,что оно напомнит о себе!

Я просто не смогу раз и навсегда дать ему уйти, как и то,что уже не возможно вернуться назад и прожить прожитые моменты заново.И лишь только в мыслях, я смогла бы повторить все то, что навсегда осталось в прошлом...Свою жизнь!"

ГЛАВА 2.

Каролина Кэпволл сверкая белозубой улыбкой медленно спускалась по парадной лестнице. Здесь в гостиной Кэпволлов уже собралось множество народу, в числе которых было и много знаменитостей: писатели, художники ,режиссеры, продюсеры, известные журналисты и телеведущие. Все остальные- люди принадлежащие к самым знатным семьям Франции, аристократические корни которых уходят в самую глубину веков. Пожалуй, эта была одна из тех самых вечеринок, на которую стремился попасть чуть ли не весь свет высшего общества. Здесь все блистало особым великолепием.

Женщины, одетые в вечерние платья, различных цветов и фасонов от лучших французских кутюрье. Мужчины в черных смокингах и ослепительно белых сорочках, готовые выполнить любое желание своих дам. Были надеты и представлены все фамильные драгоценности, переливающиеся в отблеске ночного света.

Играл оркестр и пары двигались в ритме модных современных танцев. Смех, разговоры, тосты, переходящие в хрустальный звон бокалов.

Однако, когда на лестнице появилась Каролина, все разговоры моментально стихли и все внимание было обращено на нее. Конечно же! Ведь она не была похожа ни на одну из присутствующих здесь девушек.

У нее было прекрасное лицо с тонкими нежными чертами, которое освещали огромные голубые глаза, обрамленные длинными ресницами и светлые волосы, уложены в элегантную прическу. В своем голубом до пят платье из переливающего атласа, которое так подходило к ее глазам, она выглядела хрупкой и изящной, подобно ангельскому существу. И только при одном воспоминании о ней и ее богатстве, все преуспевающие аристократы теряли покой .И среди них не было такого ,кто не бросал бы на нее восхищенных взглядов. А тем более, когда она находилась среди них во всем блеске своей красоты и молодости.
Повсюду раздались аплодисменты, но Каролина, с лица которой не сходила очаровательная улыбка, будто бы не слышала их. Ее взгляд, мысли были прикованы к мужчине, спешившему уже ей на встречу.

Он шел и глаза его излучали блеск при виде девушки. Подойдя к ней и чуть наклонившись произнес:

«Ты сегодня ослепительна!»- после чего поцеловал руку.

Это прикосновение его губ, ,как всегда взволновало Каролину и она ощутила привычную дрожь во всем теле.

Они познакомились три года назад и все эти годы были лучшими в жизни молодой девушки: время любви, безграничного счастья, спокойствия.

Дэвид Колдуэлл - так звали юношу отличался, как и любой аристократ внешней изысканностью.
Длинное лицо с высоким прямым лбом, тонкий нос, темные, в идеале черные глаза и изящное телосложение, создающее впечатление утонченности.

В свои двадцать шесть он обладал достаточно большим состоянием, в которое входили: несколько плантаций по производству вина и виноматериалов на юге Франции, огромный замок в Шотландии, а также несколько поместий в Ирландии. Все старинные знаменитые и богатые семьи, составляющие гордость Франции хотели бы видеть его в качестве почетного гостя.

В одно мгновение Каролина оказалась с Дэвидом в центре зала и руки крепко сжали ее талию. Глаза его горели и говорили о чувствах к ней! А музыка мгновенно и с легкостью закружила их в ритме вальса, раскрывая всю прелесть сказочности, роскоши, влюбленности.
Дэвид был великолепным танцором и порой девушке казалось, что она парит в воздухе, а ее тело отвечало на каждое его прикосновение. А когда музыка стихла, он не отпуская руки Каролины, быстро вывел ее на террасу, откуда открывался потрясающий вид на парк замка Кэпволлов.

Они стояли обнявшись, бесконечно счастливые уже от того, что могли наслаждаться подаренной небесами бесконечной любовью друг к другу.


«Скажи, ты счастлива?» - спросил Дэвид нежно целуя Каролину.

« Бесконечно счастлива!»- прикрывая глаза произнесла Каролина, отвечая на поцелуй Дэвида.

«До сих пор не могу поверить, что через неделю наша свадьба! Я так долго ждал этого!»- все также нежно произнес Дэвид прижимая к себе Каролину.


« Я тоже!» – ответила девушка и не отрываясь от Дэвида устремила свой взгляд в сторону парка.- Мне кажется, что это сон. Сказочный, красивый сон, который будет длиться вечно!

«Все так и есть!» - воскликнул Дэвид.- Ведь для нас в мире теперь нет ничего невозможного и неподвластного! И вдвоем мы будем видеть только светлые сны...

Этот вечер запомнился Каролине, как и многие другие проведенные с Дэвидом, одним прошедшим мгновением.
Уже глубокой ночью, лежа в своей роскошной кровати, она с умилением смотрела на звездное небо и вспоминала радостные и счастливые моменты этого вечера, подарившего ей такие радостные минуты любви! И уже засыпая, Каролина думала о том, что пожалуй самое ценное, что есть у человека-это воспоминания, которые он проносит через всю свою жизнь! Воспоминания, которые дают силы в настоящем и помогают жить в будущем!


Так думал и Дэвид, садясь в свой роскошный «Bentley».
Машина не спеша ехала по ночному Парижу, который мирно спал в предвкушении нового дня. Однако совсем неожиданно вдруг налетел жуткий ветер и нарушил мирный сон города, близость разливавшейся Сены, сломанные заграждения, вырванные с корнем деревья попали под власть разбушевавшейся природы. И последнее то, что произнес Дэвид , когда его машину подхватило ветром и перевернуло несколько раз, было имя « Каролина!»


ГЛАВА 3

В нашем мире, увы , всему положено начало и определено окончание. Наступает момент, когда приходиться пережить смерть близкого человека и найти в себе волю, мужество для продолжения жизненного пути. Закономерное явление для людей, не понимающих простую истину о том, что нам не принадлежит абсолютно ничего. «Бог дал- Бог взял!»

Природа наделила меня силой и стойкостью духа, и благодаря этому я сумела спастись от дыма, но все же попала в огонь, который начал выжигать меня изнутри с того самого дня, когда не стало Дэвида.

Мне хотелось открыть глаза и понять, что это просто страшный сон, и на самом деле ничего не было. Я испытывала скорбь и боль, а душу заполняла горькая пустота. Удар, нанесенный смертью, вырвавшей меня из привычного круга, заставил задуматься о том, что все то, что было в моей жизни и всего того, чего не было, но непременно должно было быть – стало лишь началом горькой реальности, утрата которой окажется неизбежной и перечеркнет дорогу к настоящему и будущему.

Проходили дни, складывались в недели, а потом и в месяцы. Казалось, что и со временем не существует лекарств, помогающих перевернуть страницу без боли и страданий. Период, который необходимо было пережить для того, чтобы двигаться дальше и уже по-другому смотреть на окружающую меня действительность.
Однако жизнь распорядилась по-другому и внесла в мою судьбу свои коррективы…

Лазурный берег - одно из самых популярных мест в мире! Теплый, средиземноморский климат и великолепные пляжи, блеск и очарование которых простирались повсюду. На берегу моря, где элитные особняки, дорогостоящие яхты открывали чудесный вид на Ниццу- визитную карточку Лазурного берега. Место, где расстилался морской пейзаж, нарисованный самой природой, и куда приезжают отдыхать самые богатые аристократы со всей Европы!

Солнце светило ярко, и Каролина, купаясь в его утренних лучах, не спеша ,шла по Английской набережной, которая расстилалась вдоль береговой линии пляжа. Здесь повсюду можно было наслаждаться красотами побережья. С одной стороны переливы морской синевы, с другой - рестораны, отели, роскошные виллы!

Все это казалось необычно красивым, потрясающим, живым и настоящим, но только не для Каролины, перед которой жизнь рисовала совершенно другие картины.

Поток тревожных, повторяющихся мыслей проносился у нее в голове и все больше и больше погружал их в липкую черноту. При этом сердце ее учащенно забилось, когда Каролина вспоминала последние дни, проведенные с Дэвидом. Миллионы вопросов, ответы на которых не было и, казалось, не могло уже быть. Она не помнила, как с набережной, она вновь оказалась на кладбище и, плача, опустилась на колени перед уже хорошо знакомым ей холмиком.

« Моя любовь!» - прижимая голову к холму, шептала Каролина. Моя последняя в жизни любовь! Вечная, неугасаемая свеча, в пламени которой я сгорала и возрождалась вновь! Солнечный луч, без которого я замерзала, как вода, без которой схожу с ума от жажды, кислород, без которого невозможно дышать! Я и сейчас живу мыслями о тебе, вспоминая твои слова, таинственный взгляд, наполненный чувствами, и тот счастливый романтический мир, который ты открыл для меня однажды… Лучшее из всего того, что в жизни было со мной!

Слова, слова, бесконечный поток слов , который не вернет мне тебя, я это знаю, знаю…

Каролина медленно подняла глаза к небу, будто бы ища среди облаков знакомый лик. И чем дольше она смотрела , тем настойчивее ее воображение рвалось на волю, властно уводя ее в мир грез… Тончайшая ниточка серебристого шелка, сквозь которую прошла суровая реальность.

« В мире больше нет места, которое бы защитило меня от всего происходящего», - думала Каролина, медленно идя по дороге кладбища. «На душе больно и скверно, внутри себя признаю, что я больше не такая сильная , как раньше. Ощущение того, что меня придавили, и уже нет смысла к чему- то стремиться, чего- то добиваться… жить…»

Глубоко погруженная в свои тяжелые мысли, Каролина не помнила, как вышла из кладбища и оказалась в часовне Сент-Шапель. Наверное, сейчас это было единственным для нее местом, куда она могла прийти и остаться со своими горем наедине. Своими воспоминаниями… не возвращаясь обратно…

Убранство Сент-Шапель поражало своей изысканностью и богатством. Имея свои небольшие размеры, капелла создавала впечатление воздушности, легкости и простора. Волшебную атмосферу в этом убранстве дополняли огромные окна с изумительными цветными витражами, в мозаике которых преобладают красные и синие элементы, что наводит мысли о пламени. Здесь все восхищало гениальностью средневековых зодчих, сумевших создать такой шедевр. Здесь все было наполнено теплом и радостью света Божьего, что на протяжении столетий вносит в души восторг и благоговение.

« Только несчастье раскрывает тайные богатства человеческого ума!»- услышала Каролина голос за спиной. Все несчастья, рассеянные в разных направлениях, столкнулись на узком пространстве.
Однако из столкновения туч рождается электричество, а из него молния, а из молнии свет! Свет, который уже начинает загораться в конце тоннеля, но за обилием горя и несчастья в вашей жизни вы его еще не видите.

Каролина медленно обернулась и увидела перед собою
старика небольшого роста, одетого в рясе. Он стоял и внимательно смотрел на девушку, как будто чувствовал ее боль изнутри.

«Да, это так!» - на красивом лице Каролины отразилась горечь и печаль. «Яростное пламя огня окутало меня и мне нестерпимо больно от того, что я не могу справиться с этим! Не могу!»

«Господь всем нам посылает тяжкие испытания, но только те испытания, которые нам под силу, и с которыми мы можем справиться!»- тихо ответил старенький падре и жестом пригласил Каролину присесть.

«Моя прошлая жизнь, в которой было все, дарила мне счастье», – с горечью тихо произнесла Каролина. «Мои любимые, родные, близкие люди были рядом. Любили меня, дорожили и заботились обо мне… Но вдруг я осталась одна и в одночасье все рухнуло. Жизнь для меня потеряла всякий смысл… Ее просто не осталось, лишь тень, которая теперь тянет мое жалкое существование», - тихо произнесла Каролина и закрыла лицо руками.

«Я понимаю, что в Вас сидит целая гамма чувств, которая начинается со страха и заканчивается депрессией»,- ответил падре Каролине. «Это обычно происходит с людьми, у которых в жизни бывает вот такая сложная ситуация, как у Вас. Которые чувствуют, что не могут повлиять на происходящее Одних это отчаянно ломает, другие же становятся сильнее».

«Только не в моем случае»,- громко воскликнула и замотала головой Каролина .
«Не в моем случае стать сильнее, выстоять и не сдаться на волю обстоятельствам. Я слишком многое потеряла!
Потеряла навсегда, безвозвратно…»


«Потерянное и навсегда ушедшее», – перебил девушку падре-, «это теперь всего лишь воспоминания, которые больше никогда не станут сценарием твоей жизни и останутся только на пожелтевших листах твоей памяти!
Время излечит от пережитков прошлого, и в твоей жизни появится что-то новое… незнакомое ранее… «

«…Да, мне так долгое время казалось, что так и будет». Глубоко засунув руки в карман , Каролина вышла из церкви и направилась вдоль дороги. «Прошлое не отступает, а наоборот все сильнее и погружает меня вглубь моего сознания. Оно стало неотъемлемой частью меня и болит…»






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft