16+
Лайт-версия сайта

Киберпреступник. Глава 2

Литература / Романы / Киберпреступник. Глава 2
Просмотр работы:
05 июня ’2022   11:51
Просмотров: 3325

Аннотация:
Недалекое будущее. Ученые нашли способ пересадки памяти, теперь у олигархов появилось новое развлечение - скупка знаний у оказавшихся у разбитого корыта специалистов. Программист Макар Дежкин, выброшенный из жизни и оказавшийся безработным, принимает решение продать свои знания. Но когда он выходит из корпорации, то обнаруживает, что у него на счету, вместо обещанных ста тысяч долларов, сумма в двести миллионов, и с того момента, как он вошел в двери корпорации прошел месяц. А сам он объявлен в международный розыск как преступник № 1, обваливший всю мировую экономику.




Глава 2

Способ перемещения памяти или, как его назвали разработчики, трансплантация синапсов интеллекта, был открыт пару лет назад. И, как это всегда обычно бывает, оказался на службе сильных мира сего. Собственно, название открытия не совсем соответствовало сути. Перемещалась не человеческая память, не личность. Тот, в чей мозг проводилась трансплантация, даже не становился умнее. В том смысле, что его интеллект не повышался до уровня гения. Он всего лишь просто получал от донора его способности. «Клиент» не превращался в другого человека, его личность оставалась прежней. Он даже не получал его память, а лишь ту матрицу, что соответствовала приобретенным донором знаний. Иными словами, подопытному не передавались золотые руки ювелирных дел мастера или умения профессионального боксера или футболиста. Но вот знания в совершенстве иностранным языком или, скажем, математического гения – запросто. Получатель, таким образом, мог без всякого образования, фактически в одно мгновение, мог стать академиком, талантливым композитором или, скажем, физиком-ядерщиком. Невероятно, но даже не фантастично. Точнее, подобное уже было предсказано писателями-фантастами. Что может быть проще и прекраснее того, чтобы не получать все эти знания, обучаясь долгие годы в институтах и университетах, а просто трансплантировать их у донора, добровольно согласившегося поделиться своими знаниями.
Была в этом только одна маленькая загвоздка: донор терял при этом все, чем делился. Происходила не перезапись, не копирование информации, подобно перетаскиванию компьютерных файлов с жесткого диска на внешний носитель, а простое перекачивание информации из одного мозга в другой. Побочный эффект. Нет, ничего страшного или смертельного. Донор не становился после этого идиотом, не превращался в растение, он просто терял определенные пласты своей памяти. Это даже нельзя было назвать амнезией, поскольку он прекрасно помнил, как и себя, так и своих близких. Да и вообще всю свою жизнь. Но того, чем он поделился, лишался навсегда.
Гениальное изобретение. Особенно если его применять в военных и в шпионских целях. При захвате «языка» больше не нужно было применять пытки, чтобы извлечь у захваченного нужную информацию. Просто на голову несчастного надевался специальный колпак и, после определенного метода сканирования, у него из памяти извлекались те самые пласты, содержащие в себе нужную информацию. При этом пленный даже и не знал, что именно извлекли из его головы, так как полученная информация навсегда стиралась из его памяти.
А что уж говорить о политических целях. Заполучить все планы политиков чужих государств… Одним словом, изобретение было страшным оружием в руках человечества.
И как же миру повезло, что такое открытие было сделано в России, и оказалось в руках российских олигархов. Потому что их-то как раз не волновали такие цели. Им это было не нужно. Их интересы оказались куда более банальными и приземленными. Они заполучили в свои руки невероятную и увлекательную игрушку. Новая забава для сильных мира сего. Развлечение. Зачем учиться в институтах и университетах, тратить на это годы своей жизни? Тем более что неизвестно, хватит ли вообще сынкам и дочкам олигархов ума, чтобы хоть чему-то там обучиться. А наложение матрицы знаний, это куда проще и легче. И кого волнует, что донор после этой операции лишается того, что трансплантируется реципиенту. Наоборот, это даже и лучше. К чему сильным мира сего конкуренты? Гораздо приятнее осознавать, что ты теперь единственный, кто обладает знаниями донора. В этом-то и вся прелесть. Знания нельзя записать и закачивать в мозг всем подряд, как музыку с носителя. Нет, ее можно только передать непосредственно из одного мозга в другой. И вот это-то и дает то самое чувство силы, и чувство превосходства над другими, когда ты знаешь, что буквально высушиваешь чужой мозг, становишься обладателем знаний и умений, которыми тот обладал, но отныне уже больше никогда не будет обладать.
Для чего все это нужно? Для того чтобы занять места ученых и самим двигать науку и технический прогресс? Не смешите. Просто ради развлечения. А такого развлечения до сих пор не мог себе позволить никто. Истинное удовольствие – осознавать, что ты умнее и могущественнее любого другого.
Наверное, нужно иметь по-настоящему развращенную душу, чтобы творить подобные вещи. Ведь это же все равно, что быть вампиром. Только вампиры пьют кровь для того, чтобы жить. А здесь же получается наоборот, живут для того, чтобы пить мозги людей. И вот это-то и вызывало отвращение, вызывало ненависть к так называемой «элите», уничтожающей способных и талантливых людей, которые не в силах применить свои таланты и знания в родной стране, и не могущих прокормить себя и свои семьи.
Конечно, можно с легкостью возразить на это, аргументировав тем, что кто же заставляет людей соглашаться на подобную сделку. Они могут оставить свои мозги при себе, и умереть от голода. Но ведь это же и есть свобода выбора. Жить или умереть.
Вот только людям было тошно от такого выбора. Было тошно и Макару. Но он действительно собирался пойти на это. Совершить, возможно, роковой шаг. Продать свои умения программиста. И получить за это деньги. Сто тысяч долларов. И, если разобраться, эти деньги действительно были мизерными, учитывая, сколько он потеряет от такой сделки.
Макар вышел из автобуса, и теперь шагал по тротуару. Он не рискнул поехать на автомобиле, так как не знал, каким образом трансплантация может повлиять на его мозг. Что если он утратит заодно и умение управлять автомобилем. Или просто получит какое-нибудь нервное расстройство, например, нарушение координации или временное ухудшение внимания. Ничего страшного, конечно, но езда за рулем в таком состоянии может иметь трагические последствия.
А и в самом деле, каким образом эта операция повлияет на его разум, на его рассудок? Реклама утверждает, что никаких негативных последствий для мозга и психики быть не может. Но, кто же верит рекламе? Подобная процедура просто не может быть безопасной, так как является вмешательством в мозг, самый главный орган, отвечающий за все действия человека.
Об этом невозможно было думать без содрогания. И Макар никогда бы не пошел на такой шаг, если бы видел иной выход из создавшегося положения, из финансовой ямы.
Он вспомнил лицо жены, когда она провожала его сегодня из дома. Раиса смотрела на него так, будто бы прощалась с ним навсегда. Кто знает, может, с таким, какой он есть сейчас, она действительно прощается навсегда. И неизвестно, каким он будет, когда вернется. Ведь лишившись своих знаний, своей профессии, он лишится части самого себя. Он уже никогда не сможет быть прежним. А что если наряду с профессиональными качествами он лишится и части своих воспоминаний? Вдруг после трансплантации он не вспомнит ни своей жены, ни своего домашнего адреса, ни даже собственного имени.
От этой мысли у него пересохло в горле. А перед глазами стояло несчастное лицо жены. Судя по всему, она тоже боялась чего-то в этом роде. Бледный овал лица, испуганные голубые глаза, длинные светлые волосы, ниспадающие на плечи. Раиса всегда предпочитала краситься в блондинку. И ей это шло. Лицо вполне можно назвать красивым, особенно, когда она улыбается. Но когда она бывала испуганна, вся красота исчезала.
Макар нарочно сошел с автобуса за несколько остановок до корпорации. Ему хотелось пройтись пешком, подышать весенним воздухом, полюбоваться окрестностями.
Господи Боже, он чувствовал себя так, словно бы шел на смертную казнь, и сегодня, двадцать второго апреля, последний день его жизни. Приговоренный к казни. Но кто его приговорил, он сам?
Да, сам. И обстоятельства, сложившиеся в его жизни. Обстоятельства, которые он был не в силах изменить.
Вот газон, покрытый молодой зеленой травкой, среди которой пробивались листочки одуванчиков. Скоро они зацветут. Но увидит ли их Макар? Что станет с ним через пару часов, когда за его спиной закроются двери корпорации?
Молодая зелень деревьев. Сейчас, пожалуй, самая лучшая пора, самое лучшее время года, когда зима окончательно сдала свои позиции, и вокруг бурлит весна. Вот только бы еще солнышко светило в небе. Но небо было затянуто тучами. Хорошо еще, что хоть дождя не было, и день стоял теплый.
Вот она, корпорация. Высотное здание, предназначенное для различных офисов. Судя по рекламе, «Знание-сила» располагалась на третьем этаже высотки. Название звучало как насмешка. Или как откровенное издевательство над теми, кто решил продать свои знания.
Макар снова испытал неконтролируемое чувство злости и неприкрытой ненависти к тем, кто стоит за всем этим. Казалось, сама вывеска насмехалась над ними. Словно все олигархи страны и их сынки смотрят с высоты здания, глядя на идиотов, которые решили продать все свое самое сокровенное и ценное, что у них есть. Да, видимо, у них действительно не хватает ума, если они позволяют так над собой издеваться. Да и к чему им их умения и способности, если они не могут их реализовать? Почему они так трясутся над тем, что им совершенно не нужно? Над тем, что для них совершенно бесполезно? Не жмитесь, продайте нам то, чему вы не можете найти применение. А уж мы-то знаем, как всем этим распорядиться.
Эти слова словно были произнесены воочию, Макар будто бы услышал их своими собственными ушами, хотя, конечно же, они были всего лишь плодом его воображения. И вся ирония в том, что и они-то, те, для кого предназначались знания, не знали, как этим распорядиться. Им просто хотелось это все заполучить, так как согласно своей логике, они должны были владеть всем. Все должно принадлежать сильным мира сего.
А, может, они хотят, в свою очередь, перепродать все эти знания заграницу? Получить за «товар» куда больше денег, нежели они платят донорам? Да нет, вряд ли. Слишком уж рискованная сделка, ведь экспериментировать приходится с собственными мозгами. А на это ни один олигарх не пойдет, если он, конечно, не сумасшедший. Да и, к тому же, они куда больше денег получают совсем другими способами.
Остановившись у дверей корпорации, Макар Дежкин испытал колебание. Он ощущал слабость в ногах, а его подсознание буквально кричало ему о том, что он должен бежать прочь от этого здания, пока не совершил ошибку, за которую ему придется расплачиваться очень высокой ценой. В ушах теперь стояли последние напутствующие слова его жены о том, что, возможно, еще не все потеряно, и что обстоятельства еще могут измениться в лучшую сторону. Сколько бывает таких случаев, когда, казалось бы, ситуация полностью безнадежна, и вдруг, совершенно неожиданно, помощь приходит оттуда, откуда ее совершенно не ждали, и человек получает то, о чем он уже не смел даже мечтать. Не в моем случае, детка, подумал Макар. Он не принадлежал к числу оптимистов, которые верят в чудо. А, в данном случае, спасти его могло только чудо. Но, в ситуации, когда процесс разрушения экономики необратим, надеяться на это самое чудо не приходилось. Еще немного, может, год, может два, и все, страны не будет как таковой. Найти сейчас работу? Ну, чисто теоретически, он еще мог. Скажем, место дворника, грузчика или охранника. Так опять же, ни в одной из этих профессий вовсе не требовались знания программиста. А значит, он может смело их продать, став, тем самым, богаче на сто тысяч зеленых. Надолго их не хватит? Разумеется. Но далеко заглядывать как-то не приходилось.
Примерно такие же вот доводы, приводил Макар, чтобы убедить свою жену в том, что он просто обязан сделать такой шаг. Но кого он, на самом деле, пытался убедить, ее или себя? Пожалуй, все-таки, самого себя. Ведь продать свою профессию, означало лишить себя смысла жизни, превратить себя в неполноценного человека. А это, пожалуй, было страшнее всего.
Он стоял всего лишь в шаге от автоматических дверей здания, но никак не решался сделать этот шаг.
А, может, действительно, еще не все потеряно? Что если он сгущает краски, и пасует перед временными трудностями? Проявляет малодушие.
Макар сделал шаг вперед. Двери гостеприимно разъехались в стороны. Как пасть дракона, невольно подумал Дежкин. Добро пожаловать, посетитель. Ему вспомнилась надпись над вратами в ад, описанная Данте. «Оставь надежду всяк сюда входящий». Она очень подходила для девиза этой корпорации.
Он поднялся на третий этаж. Вот и нужная дверь. «Знание-сила» - безобидно гласила табличка. Дрожь прошла по всему телу Макара. Что с ним произойдет, когда он перешагнет порог?
Он даже не стал стучать, а просто потянул на себя дверь, и вошел внутрь. Просторное, но довольно скромное помещение, с рядом мягких кресел, расставленных вдоль стены, и предназначенных для ожидающих в очереди.
Не было никакой очереди. Все кресла пустовали. Лишь только секретарша или кто она там у них, одиноко сидела за столиком в противоположном конце помещения. И больше никого. Господи, неужели же он оказался единственным идиотом, который решил продать свои мозги? Единственный сумасшедший на всю страну.
Секретарша подняла голову и приветливо улыбнулась вошедшему. Молодая девушка, лет двадцати пяти, брюнетка. Довольно миловидная. Но ее улыбка была какой-то неестественной, так сказать, профессиональной. Губы улыбались, но глаза оставались холодными. И внезапно Макар почувствовал неприязнь к этой женщине. Она не понимала, что люди, приходящие сюда, загнаны нуждой, и готовы продать самое ценное, что имеется у них. А, может, и наоборот, прекрасно это понимала. Но ей не было до этого никакого дела. Просто еще один лох, не сумевший приспособиться к жизни, и винящий во всем правительство. И от этой мысли неприязнь к женщине только усиливалась.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

125
ОЖИДАНИЕ - о любви

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Научите меня прощать. Заходите друзья послушайте новое направление в создании песни.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2541276.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft