16+
Лайт-версия сайта

Потерянные промежутки (Часть 2: Имение последней волшебницы) Финал

Литература / Романы / Потерянные промежутки (Часть 2: Имение последней волшебницы) Финал
Просмотр работы:
04 ноября ’2022   19:12
Просмотров: 2694

Часть 2 «Имение последней волшебницы»
Глава I: «Недавно, век назад»

Утреннее солнце выглянуло из-за спрятавшихся в тумане деревьев. Его нежно-розовый светлячок тут же пробился сквозь густую листву сада, отразился от открытой форточки и бросил свой лучик в спальню, где спала маленькая девочка. Лучик, будто живой, то и дело пытался дать о себе знать, свеча своим утренним светом спящему дитя прямо в лицо. Девочка сдвинулась в сторону, но через короткое время этот разыгравшийся солнечный озорник снова догнал её, заставив наконец окончательно проснуться.
Девочка подошла к окошку и, распахнув его, вдохнула глоток свежего утреннего воздуха. На дворе стоял конец мая. На удивление тёплым он выдался в этом году. Под окнами с раннего утра трудились садовники, подготавливая сад ко дню рождению хозяйки. Работа этих трудяг заслуживала уважения; Территория имения насчитывала порядка пяти гектаров, из которых треть занимал сад и лесные насаждения. Оставшееся же земли включали в себя главное здание, большой зимний сад, различные хозяйственные постройки, а так же небольшое поле для развлечений и конной езды.
«Доченька? Ты уже проснулась? Спускайся завтракать! И поскорее!» - уверенно и громко произнёс женский голос за дверью. «Да маменька! Сейчас соберусь и спущусь» - немного сонным голосом неторопливо ответило дитя. Как же хотелось ещё хоть чуточку поспать, ведь сон для неё был таким коротким; Этой ночью девочка снова убегала в лес к озеру, чтобы развивать в себе необычные умения, проявляющиеся благодаря загадочным камушкам, найденным у его берегов.
Как ни странно некоторые полезные свойства местных камней были далеко не секретом для жильцов и работников имения, и к тому же, любой взрослый имел возможность и навык пользоваться ими, извлекая различного рода пользу, в частности в садоводстве. Все камушки были либо бесцветными, - не имевшими никакой силы, либо всё же слабенько переливались алым цветом, - именно их вовсю использовали, измельчая и посыпая землю возле растений. Секрет данного чуда не выходил за пределы семьи и держался в строжайшей тайне. Детям не позволялось прикасаться к подобному волшебству, дабы не натворить бед. Но нашу маленькую искательницу приключений запреты вовсе не останавливали, а наоборот подпитывали её и без того нескончаемый интерес к этой загадке.
Девочка оделась, умылась и спустилась завтракать. Внизу все уже собрались за большим круглым столом: Мама - Элиза Андреевна – хозяйка имения, бабушка – Евстафия Романовна и прибывшая издалека сестра хозяйки - Арина Андреевна – учитель Флорианы по математическим наукам и природе, большая любительница местных красот, то и дело привозившая сюда всё новые и новые виды растений. Так же за столом завтракал управляющий имением - Игнат Павлович, который за долгие годы усердной работы здесь, не просто заработал репутацию глубоко пунктуального и преданного человека, но и стал хорошим другом семьи. За завтраком не хватало лишь нашей сони, поэтому от грозного взгляда своей довольно строгой мамы она отделаться уже не смогла.

Мама: - (сердито повернувшись к подошедшей к столу дочке) Флора! Ты почему так подолгу спишь? Это уже не в первый раз! У нас в семье есть порядок, и его нужно соблюдать! Изволь извиниться!
Флориана: - Мама, мне не спалось. Прости меня! Я постараюсь впредь не опаздывать к завтраку!
Мама: - Слышу эти оправдания изо дня в день! Всё! Не разрешу тебе больше к озеру ходить! (Взглянув на Игната Павловича)
Флориана: - (заплакав) Ну мамочка! А как же сказочки? (Подбежав к Игнату Павловичу) Дядя Игнат! Дядя Игнат! Скажите маме, как мне нравится бывать в вашей лесной избушке и слушать ваши сказки!
Игнат: - (обняв девочку, поглаживая её по голове) Элиза, пускай дитя радуется. Маленькая ещё. Плохому не научу, но поговорю, чтобы Флора ложилась спать пораньше.
Бабушка: - Любопытный цветочек мы взрастили. (Взглянув на внучку) Ведь, правда, Флорушка?

Бабушка, единственная свидетельница ночных вылазок из дома своей внучки. Зная, куда и зачем так увлечённо ходит Флора, она решительно молчала и никому не рассказывала. Несмотря на пожилой возраст, Евстафия Романовна ещё очень хорошо помнила, как в юности тоже частенько убегала к озеру ночью и любовалась светящимися камушками у его берегов. В это имение, будучи ещё совсем молодой девушкой, Сташа не раз приезжала со своим отцом, - на тот момент основным торговым партнёром первой хозяйки дома. Здесь же она познакомилась с её младшим сыном Матвеем, и вскоре связала свою судьбу с ним. Флора по характеру во многом напоминала бабушке её покойного мужа, которого ничто не могло удержать перед соблазном охватывающих мир тайн.

Мама: - Мягки мы слишком с ней! Вот повзрослеет, как будет за домом присматривать? И сможет ли вообще руководить делами?
Бабушка: - А может она захочет мир повидать? Вырастет, найдёт любовь и уедет! Вспомни себя в молодости, как покинула имение и не хотела возвращаться.
Мама: - Но я все-таки вернулась! Не будем об этом давай. А ты, Флора, сегодня никуда не пойдёшь! Один денёк уж точно побудь наказанной!
Флориана: - Ну маменька!
Мама: - Я сказала, наказана! Сегодня будешь заниматься музыкой! Вот, если сыграешь хорошо мою любимую композицию, - завтра так уж и быть отпущу к избушке.
Флориана: - (торопясь кушать) Так это совсем другое дело, маменька!

Флориана очень любила музыку, так что каждодневные занятия на пианино и уроки пения были для неё только в радость. Правда, в довольно не простой маминой композиции у неё все время получались ошибки, поэтому перед таким суровым условием сделалось всё же немножко страшно.
И все-таки желание Флоры не быть наказанной взяло верх, и задание прозвучало более-менее хорошо. На радость девочки, запретов на день больше не поступило. Но день Флоре не был так интересен, как ночь. Ведь именно ночью Флориана могла наблюдать нечто необычное, что помогало ей постепенно раскрывать истинные возможности окружающих территорию имения камушков.
С чего же всё началось? Совсем недавно, как только сошёл снег, маленькая Флориана как обычно гостила в избе, где с наступлением тёплых деньков проживал Игнат Павлович. Не смотря на большую загруженность в управлении делами всего имения, этот человек всегда находил время для маленькой Флоры и, по сути, во многом заменил ей почившего отца. Так вот: Однажды, девочка задержалась у дяди Игната дотемна; Не столь поздно по времени, но день был ещё довольно короткий, и темнело рано. Флора сидела на терраске и рассматривала найденный ею на берегу камушек, переливающийся едва заметным алым цветом. Девочка ничего не придумала, как посмотреть сквозь его прозрачную породу. И вроде бы обычное дело, - ведь она не раз разглядывала на свету эти камушки, которых втихаря насобирала уже немало. Но в этот раз Флора, чисто случайно стала свидетельницей невероятно волшебной картины: Сквозь камушек всё пространство вокруг неожиданно преобразилось и стало совсем непохожим на то, что видела она обычно. Всё сияло подобно северному сиянию, или может даже краше! Весь лес был усеян переливающимися световыми лучиками: оранжевыми, красными, тоненькими и яркими толстыми. Они вонзались в землю, в деревья, и даже в озеро. Местами этих лучей светило очень-очень много, где-то меньше, а кое-где и вовсе не было. Флориана, не убирая камушек от глаза, протянула к одному из них палочку, но ловимый ею маленький красный лучик просто стал светить сквозь неё, будто бы ничего и не стояло у него на пути. Тогда девочка выставила свою руку точно так же как и с палочкой, но луч, как светил, так и продолжал светить в землю. Недолго думая, всерьёз решив добиться своей цели, девочка достала из кармана прозрачный камень, также поставив его под этот лучик. И о чудо! Луч, попав в камушек, заставил его светиться, и этот свет с каждой секундой становился всё ярче. Наполнив камушек светом, луч внезапно отразился от него и направился куда-то вдаль. Флора не верила своим глазам, ведь мало того, что ей удалось пронаблюдать сие невероятное явление и даже взаимодействовать с ним, так ещё её камушек стал светиться ярким красным светом.
С тех пор маленькая Флориана зачастила выбираться ночью на улицу, ведь только тогда она могла видеть эти таинственные лучи пронзающие землю. В первое время девочка не поняла, какую силу таят заряженные камни и зарядила все что у неё были. Так же она сделала из проволоки оправу и вставила в неё пару расколотых прозрачных камней, изобретя тем самым своеобразные очки для наблюдения ночных лучиков.
И вот, накануне дня рождения её мамы - Элизы Андреевны, Флора снова сбежала к озеру на ночь глядя. В эту ночь девочка, как обычно заряжала оранжевым лучом один из камушков. Чисто случайно, во второй руке она держала свой самый большой и любимый красный камень, как вдруг, он начал очень ярко светиться и из него вырвался и устремился куда-то вдаль мощный сиреневый луч. Флориана почувствовала, как по её телу пробежала лёгкая покалывающая волна. Она создала внутри приятное и необъяснимое тепло. Стоило девочке засуетиться, как луч потерял устойчивость и стал колебаться из стороны в сторону. В тот момент девочка не на шутку перепугалась и бросила камни на землю, но через некоторое время вернулась и попробовала повторить проделанное ранее.
Преодолев ряд волнительных неудач Флора научилась управлять пойманным лучиком, а спустя ещё несколько попыток, направив энергию на одно из маленьких деревьев, она смогла вырастить его как минимум вдвое. Сил на сие чудо ушло немало, что одному из камней даже потребовалась подзарядка. Но, этот случай не прошёл напрасно. Он позволил нашей волшебнице лучше понять возможности необычных камней и в дальнейшем направить свои знания по правильному пути.
Для своих девяти лет девочка была весьма сообразительной и смелой. Другая бы на её месте не то чтобы не решилась на подобные эксперименты, но и в лес ночью бы не пошла; Воспитание сыграло свою роль. С малых лет Элиза Андреевна приучала дочь быть самостоятельной, ничего не бояться и беспрекословно слушаться взрослых. Правда с последним было не так просто, ведь помимо воспитания у любого человека есть и свой собственный характер, мнение, не навязанные привычки и желания. Вот и у маленькой Флорианы на первом месте всегда стоял интерес узнать, что за мир находится за окружающими её дом лесами, какие люди там живут и о чём мечтают они. Никакие запреты родителей не могли её остановить. Но дальше озера юная Флора пока не убегала, и ждала того времени, когда наконец подрастёт и сможет отправиться за пределы существующих сейчас границ.
После случая с деревом, Флоре захотелось рассказать и показать свои навыки маме, и вероятно сделать ей какой-нибудь сюрприз на день рождения. Она, не дожидаясь утра, побежала домой и разбудила маму.

Флориана: - (шевеля спящую маму за плечо) Мама! Мама! Пойдём на улицу! Я тебе покажу, что я нашла!
Мама: - (не открывая глаз и не желая просыпаться) Дочка! Ты что не спишь? Какой сюрприз? Полночь на дворе!
Флориана: - Этот сюрприз можно только ночью увидеть! Пойдём! Пойдём! (Стала тянуть маму за руку)
Мама: - (потирая сонные глаза) Хорошо - хорошо. Пойдём. (Неохотно подымаясь) Уговорила ты меня.

Мама накинула платок и спустилась вниз. Флора же всё прыгала перед ней и зазывала быстрее уже выйти на улицу. Когда они шагнули во двор девочка мигом подбежала к клумбе с ещё не распустившимися розами, одела самодельные очки из камушков и стала сосредотачиваться на пойманном ей луче.

Мама: - (присматриваясь) Дочка, что ты делаешь? Я что-то не пойму!
Флориана: - Мама, потерпи немножко, мне надо сосредоточиться.
Мама: - (завидев в руках дочери волшебные камни) Флора! Ты что? Немедленно прекрати! Я тебе что говорила про эти камни? Их свойства ещё до конца не изучены, и они могут быть опасны! Откуда ты их только взяла? Немедленно объяснись!
Флориана: - Сейчас-сейчас, у меня почти получилось!

Управление лучом требовало особой концентрации, и неопытной Флоре всё это давалось не так просто, особенно, когда со стороны её отвлекал настойчивый голос матери.
Элиза Андреевна, не дождавшись от дочери объяснения, подошла к ней и выхватила из её руки оранжевый камень.

Флориана: - Мама-мама! Мой камушек! Верни, прошу тебя! (Незаметно спрятав за пазуху красный камень) Я тебе всё покажу, мне только нужно сосредоточиться!
Мама: - Ты вообще о чём? К этим камням тебе и прикасаться даже не велено было! Давай отдавай остальные! Наверняка у тебя ещё есть!
Флориана: - (заплакав) Ну, мамочка! Я хотела как лучше! Эти камушки невероятны! Почему ты не хочешь мне поверить и выслушать?
Мама: - Это ты меня слушать не хочешь! Я тебя уже раз наказала за кражу камней! Помнишь?
Флориана: Ну, маменька, я бы обязательно вернула!
Мама: - И ты прекрасно знаешь, что детям эти камни не игрушки! Ты извинилась и пообещала мне больше не прикасаться к ним! И что я сейчас наблюдаю?
Флориана: - (всхлипывая) Но я… Я же такое нашла…
Мама: - (перебив дочь, заметив её суматошное движение руки в карман) Флорушка! А ну-ка! Что у тебя в кармане?
Флориана: - (вздрогнув) У меня? Я там.… Там ничего такого…
Мама: (настойчиво протянула ладонь) Выворачивай карманы! Быстро! Иначе я и твою комнату приду проверять, и там я уже не буду так добра, всё переверну.

Флориана с неохотой, рыдая и метясь* взглядом, понемножку вытащила из кармана все оранжевые камни, после чего убедила маму, что больше в них ничего не осталось. Элиза Андреевна, крепко сжав камешки в руке, прошлась до колодца и демонстративно выбросила в него их все до единого. Флора же, увидев своими глазами настрой матери, убежала в свою комнату и в спешке начала прятать оставшиеся красные камешки. Ей очень нравился красный цвет, и их она оставила сегодня дома, что может и утешало её в этот момент. В комнате, рядом с ножкой кровати отходил плинтус, а за ним было небольшое углубление, где Флора прятала свои детские секреты, которые по сравнению с утайкой камней были и вовсе мелочью.
Заслышав шаги матери, девочка быстренько придвинула плинтус, сдёрнула плед и прыгнула на кровать, подтянув к голове подушку и накрывшись одеялом, будто бы уже легла спать. Элиза Андреевна резко вошла в комнату и начала оглядываться.

Мама: - (с хитрым взглядом) Так-так! Спим уже значит? От камней я избавилась, но у тебя были ещё…

Флора напряглась и готова была уже снова заплакать.

Мама: - (оглядываясь по сторонам)…Очки! Где те странные очки, с камнями в оправе? (Завидев их на тумбе) Ах, вот и они! Их я тоже забираю! (Повертев головой и положив конфискованную поделку в свой кармашек) Теперь можешь спать! Завтра будет с тобой серьёзный разговор!

Мама ушла, подчеркнув своё недовольство грубым закрытием двери, а маленькая Флора наконец вздохнула с облегчением от того, что её тайное хранилище всё же не было раскрыто. Конечно, осадок от произошедшего терзал девочку не слабо, но это был далеко не первый случай, когда Флора получала подобные выговоры; Быть может, она и впрямь была слишком активной и непоседливой, но и имела место излишняя строгость её матери ко всему неизведанному и представляющему какую-либо опасность.
Элиза Андреевна, не смотря на всю свою строгость, очень любила свою дочь, но любовь проявляла скрытно, выдавая себя лишь чрезмерным беспокойством. Именно вследствие этого она частенько пыталась изолировать дочь от всего опасного или неизвестного. Флориана прекрасно осознавала, что мама её любит, но в то же время иногда боялась попадаться ей на глаза, дабы не вызвать подозрение на пустом месте. Маму же, напротив, постоянно волновало нечастое нахождение дочери рядом, отчего подозрения в неладном рождалось само по себе.
Флориана очень была похожа на своего отца Алексея Матвеевича, который довольно рано их покинул, но успел запомниться ей, как добрый и заботливый человек с выразительной и приятной улыбкой. Она ведь только не так давно узнала, что тот самый милый в её раннем детстве дяденька с причудливой бородкой, который постоянно баловал её неописуемой вкусноты сладостями и водил гулять довольно далеко от дома, был её папой. А как узнала, так теперь и не может его забыть, в душе виня себя тем, что тогда была так капризна перед ним. И сейчас, наверное, в каждом человеке, встречаемом ей на пути, Флора ищет хоть какую-нибудь черту её отца.
За последнее время Флорушка очень сильно привязалась к Игнату Павловичу. Он был хоть и совсем не похож на папу, но всячески оберегал её от наказаний матери и рассказывал увлекательные сказки. С ним Флориана чувствовала себя спокойно как ни с кем другим, и от того полюбила подолгу гостить у него в хижине на берегу лесного озера, вдали от суеты большого дома.

Наутро всё имение буквально стояло на ушах. Каждый из работников дома хотел проявить себя достойно в день рождения хозяйки. Пока Элиза Андреевна прихорашивалась в своей комнате, прислуга не покладая рук завершала все необходимые приготовления к встрече важных гостей, которые должны были прибыть к парадным воротам с минуты на минуту.
Флору разбудил Игнат Павлович, и велел ей скорей умываться и одеться к празднику как подобающе. После чего он суетливо убежал, чтобы проконтролировать прочие дела по дому, а Флориана неохотно, но вынужденно стала заставлять своё тело просыпаться.
Скоро приехали гости; кстати, все они были широко известными купцами и друзьями покойного отца Флорианы - Алексея Матвеевича. При жизни он тоже вёл торговые дела, торгуя фруктами, овощами и розами, выращенными в саду их дома. К слову, любовь к цветам он унаследовал от своего отца и за долгие годы познал многое в этой природной сфере.
Встретив в своей жизни Элизу Андреевну, Алексей Матвеевич начал вместе с ней вести торговые дела. В дальнейшем же, наняв лучших и проверенных садовников для сохранения старого секрета их семьи, супруги стали одними из самых почитаемых купцов округи. Секрет, конечно же, таился в невероятной силе пыли, добываемой из камней на территории их имения. Эта пыль в разы увеличивала скорость роста растений и улучшала плодоношение. С тех пор прошло немало лет. Алексея не стало, а Элиза взвалила на свои плечи все торговые дела, не позволив стараниям двух поколений их семьи пройти даром.

Едва уловив шум открывающихся ворот, Флора быстренько собралась и вышла во двор. Там гостей уже встречала её мама и, завидев дочь, тут же незаметно начала подзывать её к себе.

Мама: - (приобняв только что подошедшую дочку) Вот смотрите, как выросла уже наша Флорушка.
Флориана: - (обращаясь к гостям, которых она не могла никак узнать) Доброго дня вам! (Легко поклонилась)
Гость: Доброго здоровьица тебе Флорушка! Совсем большая уже стала! Красавицей дочь у вас растет, Элиза Андреевна!
Мама: - Благодарствую за добрые слова, Ефим Альбертович! Вы и остальные проходите в дом! Игнат Павлович вас проводит. (Повернувшись, к управляющему) Игнат, проводи гостей к столу, спросите, не желают ли чего ещё, а я сейчас вас догоню.

Элиза Андреевна посмотрела на дочь, скромно отводящую взгляд в ожидании серьёзного разговора.

Мама: - Флора!
Флориана: - (испуганно) Да, маменька.
Мама: - Ты надеюсь хорошо подумала над своим вчерашним поступком?
Флориана: - (оживившись) Конечно! Я всё обдумала и не буду больше подвергать себя такой опасности!
Мама: - Сегодня большой день, и если хочешь, чтобы я смягчила свой гнев по поводу вчерашнего, то, будь добра, веди себя сегодня хорошо!
Флориана: (обрадовавшись и резко поменявшись в лице) Обязательно мамочка! С днём рождения тебя! Я не подведу! (Обняла и поцеловала маму).
Мама: - (погладив дочь по голове) Ну всё, сбегай давай в сад и принеси самых спелых яблок к столу. Я тебя жду дома.

Флора радостно убежала в сад. Счастью её в этот момент не было предела. Благодаря навыкам применения пыли из волшебных камней, работающие в имении садовники научились получать первый урожай яблок уже в мае. Перекрестно опыляемые и самоплодные яблони не нуждались в пчёлах и шмелях, радуя всех своим прекрасным урожаем в такой ранний период.
С трудом, из-за своего маленького роста, Флориана набрала корзинку сочных плодов, после чего добежала до дерева, выращенного ею в эту ночь. Его густая листва затмила небосвод, а мощный ствол едва можно было обхватить руками. Оно оказалось зеленей и краше всех остальных деревьев. Любуясь своим детищем Флора тут же сотворила в голове мечту создать однажды такой прекрасный сад, который ещё не видывал мир, собрать в этом саду все самые красивые цветы, самые вкусные фрукты, овощи и каждый день окунаться в этот чудесный уголок природы, с трепетом и упоением ухаживая за ним.
С того дня девочка решила не бросать свою заинтересованность чудесами родного имения, а наоборот - ещё больше увлечься этой загадкой.

***

Летели дни, бежали месяца и шли годы, а Флора всё росла и взрослела. И вот она уже совсем большая, но всё ещё довольно юная, с легкостью собирает к столу вкусный белый налив, срывая яблочко за яблочком, вспоминая, как восемь лет назад она разгадала одну из чудеснейших тайн этих мест.
Время от времени Флориана совершенствовала навыки в управлении волшебными лучиками, составляя дневники с описаниями своих открытий и правилами использования умений. Мама по-прежнему не знала, что её дочь почти каждую ночь убегает из дому к озеру. А Флора так и не спешила ей всё рассказывать, держа в голове ту историю с неудавшимся ночным подарком.
Всё было отлично; Имение процветало, торговля шла прибыльная, их цветы и фрукты пользовались не малым спросом. Но вскоре после долгой болезни уходит из жизни Игнат Павлович, а за ним, неожиданно, спустя пару недель, умирает и бабушка Флорианы, забравшая с собой множество тайн их некогда большой семьи. Весь дом очень тяжело перенес эти утраты. Флориана грустила не меньше матери, и отложила все свои похождения, чтобы быть рядом с ней и морально поддержать, тем более на Элизе Андреевне теперь ещё и держалось всё имение.
Чуть только хозяйка пришла в себя, так сразу, неожиданно для Флоры, решила выдать её замуж за сына её хорошего друга Ефима Альбертовича, довольно богатого купца. Дела последнее время шли неладно, и Элиза Андреевна видела этот вариант, как единственный верный, к тому же Ефим Альбертович не раз намекал ей, что Флорушка хорошо бы подошла его сыну. Тихон, - так звали этого молодого человека, которого без суда и следствия решили сосватать Флориане, - был хорошо знаком ей. Флора уже имела возможность не раз говорить с ним прошлым летом, и некоторые его черты отталкивали и даже пугали. Тихон являлся совсем не скромным и тихим человеком, а наоборот, - буйным и резким. В его рассказах то и дело проскальзывала гордыня. Конечно, при всём при том, для своих девятнадцати лет, он был уже весьма деловит и предприимчив; Тихон уже вовсю вёл часть дел своего отца и умел принимать довольно серьёзные, но верные решения без чьих-либо советов. Он хорошо владел Французским и Английским языками, да и был довольно красив. Но Флору это всё вовсе не заманивало. Она мечтала встретить простого, но доброго и заботливого молодого человека, который будет скорее увлечённым мечтателем, нежели заумным руководителем.
Элиза Андреевна не хотела и слушать возражения дочери по поводу своей идеи сосватать её с Тихоном Ефимовичем и как всегда твёрдо стояла на своём. Все попытки дочери убедить маму в том, что Ефим ей не нравится и вовсе не подходит, были провальными. Оставалось лишь ждать и надеяться на чудо.
С приближением того нежеланного дня беспокойство Флорианы всё нарастало. Она хотела просто взять и провалиться на месте, но такого волшебства она не знала. Тогда недолго думая девушка решила сбежать. Сбежать хотя бы на время, ведь насовсем оставлять маму она не желала. Ближайший к ним населённый пункт был почти в пятнадцати километрах, но Флора за всю жизнь не была дальше хижины у озера. Будто чувствуя будущее, о трех соседствующих сёлах вдали от них, поведал ей когда-то Игнат Павлович, и даже в своих историях подробно рассказал, как до них добраться.
И вот, ранним весенним утром Флориана собрала всё необходимое в дорогу и отправилась по направлению к известным по рассказам сёлам. На улице было свежо. Холодная утренняя роса то и дело жалила ножки и заставляла двигаться быстрее. На открытой местности в облачках тумана сделалось непривычно холодно, но к счастью в лес они не пробрались, сохранив в нём дневную теплоту.
Так получилось, что намеченный маршрут проходил мимо хижины; Флора, пользуясь случаем, решила для дальнейших экспериментов забрать от туда с собой несколько спрятанных ранее камушков.
Хижина медленно ветшала, будто бы как и все тоскуя по своему хозяину Игнату Павловичу. Подойдя к дому, Флориане показалось, что она услышала чей-то голос. Приняв этот момент за скрип дерева, она вошла в дом и стала доставать спрятанные за печью в лоскутках ткани камушки.
Девушка уже было взяла последний свёрток, как в дом, со словами: «Сейчас наконец покушать сделаю» зашёл незнакомец с охапкой дров. На вид он был примерно её же возраста, высокий, крепкого телосложения, с немного вьющимися светлыми волосами и в странной потрёпанной временем одежде. Этот нежданный гость выглядел уставшим, он с трудом стоял на ногах и, стараясь не упасть, опирался о дверной косяк.
Флора не на шутку перепугалась и готова была уже бежать, но незнакомец, завидев её, неожиданно вежливо попросил не бояться и выслушать его. Он аккуратно положил дрова в сторону и сразу же представился.

Фёдор: - (пригладив рукой свои непослушные чуть закрученные волосы) Меня зовут Фёдор, можно просто Федя! Не бойся меня! Я не вор и не разбойник. А как зовут тебя?

Флориана ухмыльнулась, собрала свою волю в кулак и попыталась сделать вид, что вовсе не боится его.

Флориана: - (гордо задрав голову, сразу перейдя на «ты») А кто сказал, что я тебя испугалась? Это я может от неожиданности вздрогнула?! (Демонстративно выдохнув) Флорианой меня зовут!
Фёдор: - (говоря спокойным и ровным голосом) Очень приятно! Имя такое необычное! Я даже и не слышал подобного никогда.
Флориана: - (продолжая демонстрировать немного надменный вид, а так же говоря довольно быстро) Откуда ты тут взялся? И что делаешь в чужом доме?
Фёдор: - (немного теряясь, говоря почти про себя и сам с собой рассуждая) Я сам не понимаю…. Я не знаю как. Я по грибы пошёл, а тут… (Посмотрев в глаза Флорианы, и ускорив речь) Заблудился я! Совсем заблудился! И не знаю, как теперь мне быть и куда идти.
Флориана: - (устав строить из себя вредину и смягчившись) Как же ты так? По твоему виду ты будто неделю уже по лесу ходишь!
Фёдор: - (разведя руками) Ох, неделю… Я думаю, уже вторую, если не больше.
Флориана: - (суетясь взглядом и загородив половину лица от удивления) Две недели? Бедный! Как же тебе только удалось выжить тут?
Фёдор: - (ослаблено сев на стул при входе, снова заговорив медленно, будто засыпая) Прости. Я очень вымотался. Ноги не держат. Я сам не знаю, как я выжил. Наверное, мне есть ради чего бороться; Дома меня ждёт мама и младшая сестрёнка. Я один их содержу, и без меня им туго пришлось бы. Мне очень нужно домой, но я не знаю как. (Приложив руку к своей раненой недавними хождениями по лесу шее)
Флориана: - (заметив у Фёдора довольно большой порез) Твоя шея! Ты же поранился. Надо немедленно промыть! (Засуетившись) Так. У меня с собой есть чистая вода…
Фёдор: - Не беспокойся! У меня в рюкзаке лежат лекарства, я уже обработал рану, а вот перевязать не успел.

Флориана всё думала про себя: «Вежливый такой и приличный человек. Что же он тут забыл? И зачем отправился в эти непроходимые леса?» Дальше её будто что-то подтолкнуло, и вот она уже подбежала к новому знакомому и, вытащив из своей походной связки бутылку с домашним соком и пирожок, протянула ему. Фёдор смущённо принял угощение, а наполненная любопытством Флора села рядом на корточки и стала скромно смотреть на него.

Фёдор: - (ещё не притронувшись к еде) Спасибо огромное! Ты так добра ко мне, хотя и вовсе меня не знаешь!..
Флориана: - Ну как же не знаю? Мы же познакомились, а значит уже как минимум знакомые. Ты кушай-кушай! А потом я тебя перевяжу. (Краснея) Никогда этого не делала, но я попробую.
Фёдор: - (улыбнувшись) Спасибо тебе за доброту, век не забуду. (Приступив к трапезе, начав с пробы сока) Какой же вкусный сок!
Флориана: - Он сделан из своих яблочек. Мы каждую осень закрываем различные соки, и потом целый год их пьём. Устала уже от них, правда. Молочка бы! Но, коровы у нас нет, - моя мама не любит молоко из-за отравления в детстве. А я даже и не пробовала его, так как ни одна быстрая лошадь не успеет довезти это молоко до нас свежим; Леса у нас труднопроходимые, а единственная дорожка, по которой может проехать повозка, в виду рельефа, совершает очень большой крюк. - По крайней мере, мне так рассказывали.
Фёдор: - (задумавшись) Выходит, что ты никогда не была в других городах и сёлах?
Флориана: - (засмущавшись и покраснев) Нет! (Выдержав паузу) Точнее, да! Не была. Ты угадал. (Припустив голову и вдруг снова оживившись) Между прочим, я сегодня собиралась наконец выбраться отсюда, собрала вещи… (Внезапно смягчив тон речи) И вот тут ты…
Фёдор: - (выговаривая) Фло-ри-а-на…Правильно?
Флориана: - Зови меня просто Флора! Мне так привычней будет.
Фёдор: - Флора, выходит из-за меня ты не осуществила своё первое далёкое путешествие…
Флориана: - (говоря уверенно) Я сама решила тебе помочь. И теперь придётся отложить побег…(Прикрыв рукой рот и виновато взглянув на Фёдора)
Фёдор: - Погоди-погоди! Побег? Я правильно услышал?
Флориана: - (сквозь «не хочу») Проболталась я. Ладно. Ну не совсем побег. Я обязательно вернулась бы. Просто тут пока не могу находиться. Так надо. Не спрашивай!
Фёдор: - Хорошо-хорошо! Не буду. Значит, есть весомая причина. (Указав взглядом в сторону) А я вот дровишек заготовил, грибов, ягод собрал, думал суп сготовить…
Флориана: - (немного перебив) Ты кушай-кушай! (протянув ему ещё один пирожок) Вот, держи ещё пирожок с капустой. Ты с таким аппетитом ешь, что у меня рождается аппетит тебя кормить. Так что не отказывайся, и наедайся досыта. Я тебя сейчас накормлю, а потом всё расскажешь. А суп вечером сваришь. Я картошки и зелени с приправами ещё принесу.

Флоре очень понравился голос Фёдора: такой спокойный, тихий, немного низкий. Его речь, будто каждым словом, гладила её душу, от чего она то и дело норовила поддаться нежности и запеть. Флориана готова была слушать рассказы Фёдора вечно, но наблюдая сквозь его энтузиазм заметную усталость, непроизвольно просила его не тратить силы на разговоры и набираться сил.
Фёдор же удивлялся заботливости Флоры. Ему было невероятно приятно, но в то же время неловко принимать помощь от такой милой и на вид хрупкой девушки. Фёдору ещё не приходилось оказываться в такой ситуации, когда ему действительно нужна была помощь. В своём родном посёлке он то и делал, что сам помогал всем: будь то материальная или физическая помощь. Руки у Фёдора были настоящего мастера, мог и телегу починить и дом построить.

Фёдор немного насытился и, несмотря на усталость, разговорился с Флорой. Они проболтали несколько часов, попутно перевязывая его рану.
Флориана получила неописуемое удовольствие от общения с этим интересным человеком. Его необычный говор был чудаковат, и не похож ни на какой другой. Фёдор для Флоры виделся таинственным иноземцем, который удивлялся большей части её историй и не знал многих привычных для неё слов.
Всё было замечательно, но одно не давало покоя: Флориана чувствовала, что Фёдор что-то скрывает и очень не хочет рассказывать. Когда она спросила его ответить из какого он города, и как он попал сюда, Фёдор начинал заметно нервничать и говорить увилисто, толком ничего так и не рассказав. Такая неопределённость заставила Флору задуматься и развить желание всё же как-нибудь выпытать этот секрет.
Близилось время завтрака. Раз уж побег не состоялся, Флоре нужно было как можно быстрее оказаться дома, чтобы не вызвать никаких подозрений. Она попрощалась с Фёдором, пообещав заглянуть к нему поздно вечером, и торопливо отправилась домой.
Кто же мог подумать, что всё вот так вот обернётся? Флориана собралась сбежать, но именно в это утро ей суждено было повстречать Фёдора, который кардинально изменил её планы. Для простого совпадения всё было слишком сложно, отчего в таком повороте судьбы не сложно было бы заподозрить некое волшебство. Но, несмотря на приятный поворот событий, предстоящая встреча с женихом никуда не делась и воображаемая Флорой утренняя магия в этом случае была уже бессильна. Элиза Андреевна не принимала отказ дочери; Сейчас им как никогда был выгоден союз Флорианы и Тихона.
Ждать, пока снова случится приятная случайность, у Флорианы просто не было времени. Необходимо было срочно что-нибудь придумать. Эти мысли никак не отпускали Флору, и если до сегодняшнего утра всё виделось довольно просто, то теперь…

***

Фёдор спал и видел сны о родном доме; О том, как обучал младшую сестру резьбе по дереву, а она учила его петь песни. Снилось и то, как его мама необычайно вкусно готовит и как всей семьёй собрались они за большим столом.… В эти мгновения, казалось, что ничего страшного и не происходило, что он дома, и что вот-вот сестренка вернётся из школы, разбудит его и попросит помочь выполнить какое-нибудь школьное задание, а мама, вернувшись с поля, подсядет ним и будет помогать уже Фёдору…
Проснулся Фёдор из-за громкого хлопка дверью. Ему показалось, что уже пришла Флора, но это был всего лишь ветер. «Эх, зачем же я пошёл в такую глушь, - виновато подумал Фёдор, – Ведь мне не раз говорили, что леса эти гиблые и непролазные! Наслушался в раннем возрасте сказок отца о местах невероятной красоты, сокрытых от нас за плотной лесной завесой. Ладно, я нашел, что искал, но нет, моё любопытство захотело большего…»
Фёдор не в первый раз задумывался о том, что произошло; Как случайно вышел к старой брошенной усадьбе, как обошел её всю вдоль и поперёк, и как потом решил спуститься в колодец, чтобы пополнить запас питьевой воды. Что же было дальше? А всё просто! - Фёдор залез в тот самый колодец, в который мама Флоры выкинула волшебные оранжевые камни. Никто тогда и предположить не мог, что волшебство, перемещающее человека в пространстве и времени вообще имеет место быть в нашем мире.
Вот так одно маленькое действие в прошлом, породило множество событий в будущем. Фёдор был первым, кому довелось вопреки собственной воли испытать на себе самое настоящее перемещение во времени. Из своего родного 1954 года, он отправился в 1923, ровно на 31 год назад.
Если бы только Фёдор сразу понял, что с ним приключилось. Ведь он наделал немало шума и удивил своими расспросами довольно много людей. День за днём им велись поиски родного села и близких, но всё было безуспешно. Местные сочли его за бездомного подростка обезумившего от голода, и старались избегать встреч с ним. Всюду всё было незнакомо, люди вели себя странно и вовсе не понимали Фёдора, - о каком таком тракторном заводе он всё говорит, какая-такая автомагистраль тут должна проходить…
За эти тридцать лет, которые отделяли его от дома, успело многое произойти и поменяться, особенно когда дело касается процветающего посёлка, который в его 54 году вот-вот станет городом.
Спустя пару дней, в том же селе Фёдор нашёл подработку, и некоторое время работал в поле за еду и небольшую денежку. Как только ему заплатили, тут-то он и понял странность всего происходящего вокруг, хотя и поверил в чудеса еще немного позже.
Для начала Фёдор все-таки нашёл родное село. В этом времени оно было довольно небольшим и запустелым. Он ещё раз убедился, что что-то тут не так. Дом, который он в малом возрасте сам помогал строить, ещё не существовал, а любимое местными рыбаками болото, имело вид большого и аккуратного пруда.
Ненароком Фёдор начинал верить в некое волшебство всё больше и больше. Он обладал конструктивным складом ума и пытался найти всему логичное объяснение. Так и в данной ситуации наш герой поставил цель вернуться домой и решил попытаться снова найти то самое место, тот самый колодец – в котором по его предположению и был сокрыт путь назад. Сам факт перемещения во времени пока не укладывался в голове Фёдора. Этот мир виделся ему скорее параллельным, нежели существовавшим когда-то в прошлом.
Невзирая на ситуацию, Фёдор почти не поддавался страху. Он видел войну. Она закалила его от макушки до пят. Фёдор ещё не успел и в первый класс пойти, как началось то кошмарное время. Сначала он не понимал, что происходит пока немцы не подошли совсем близко. Федя не стал прятаться в подвалах и помогал солдатам носить боеприпасы. Конечно, маленькому мальчику тягать тяжёлые ящики давалось нелегко, но крепкий и смышлёный Федька справлялся с поставленной задачей. Ему даже пару раз довелось сходить в разведку. Было страшно, снаряды рвались со всех сторон, но враг так и не вошёл в его родную деревню, а напротив, отступил глубоко в леса, где и был раздавлен силами подкрепления. С тех пор Фёдор почти ничего не боялся, что возможно и сопроводило его до заветного колодца в лесу.
Теперь же, оказавшись в сложной ситуации, наш смельчак снова отправился в опасный лес на поиски заколдованного колодца, чтобы в очередной раз испытать судьбу и вновь попробовать вернуться назад домой. Но не тут-то было; Назад то Фёдор переместился, но не домой в будущее, а ещё на 31 год в прошлое, - в год 1892й.
С этого момента ему уже не было так спокойно. От безысходности Фёдор ушёл в лес по направлению к брошенной усадьбе, возле которой и находился тот злополучный колодец. Добраться до цели в этот раз не получилось, - уж больно сильно лес был не похож на привычный ему.
Чуть больше недели Фёдор непроизвольно ходил кругами и питался одними лишь сырыми грибами, жуками да лягушками, отчего на желудке было совсем тяжко. Погода уже несколько дней держалась пасмурная. Разжечь костёр сырыми спичками да в подтопленном лесу никак не представлялось возможным. Благо температура воздуха не падала в минус, а питьевая вода бесконечно лилась с неба, насыщая влагой истощённый оголодавший организм.
И вот однажды набрёл Фёдор на безлюдный домик, построенный в низине возле озера. Водоём был богат на рыбу, так что с голоду умереть тут точно не вышло бы. В доме уставший путник нашёл огниво, а вскоре и спички, подарившие ему возможность нормально приготовить пищу.
Обдумать дальнейший план действий наш герой ещё не успел; После длительного скитания по лесу организм требовал отдыха и пищи.
Не прошло и пары дней после подселения в эту хижину, как Фёдор повстречался с Флорой. Она была первой, с кем он заговорил в этом незнакомом для него времени…

***

Вечерело. В лесу уже было достаточно темно, да и сад довольно давно покинул последний солнечный лучик. Густой лес, окруживший имение, не позволял солнцу задерживаться тут подолгу, особенно в период коротких световых дней. С исчезнувшим солнцем, пропало и тепло. Воздух в этот период года ещё не успел как следует прогреться и своей дружбой с холодным весенним ветром не позволял теплу вступить в законные права.
Флора дождалась, когда весь дом ляжет спать и вылезла через окошко в гостиной, прихватив с собой заранее приготовленную еду. Доступное для ночных побегов окно располагалось в южной стороне дома. Туда не выходили окна спален, и можно было с лёгкостью покидать дом, оставаясь незамеченной.
На улице, как и в прошлый раз, был туман. Минуя его прохладные облачка, Флора быстро добралась до леса и со всех ног побежала к хижине. Тропинка проходила вдоль ручья и шла извилисто, с уклоном. Торопясь, Флориана не заметила в темноте вросший в тропинку камень, споткнулась и полетела кубарем вниз в абсолютную темноту. Далее следовал удар, затем ещё более болезненный удар обо что-то твёрдое, и падение в воду.
В то же время Фёдор уже растопил печь, во всю готовя ароматный грибной суп на ужин. Периодически он выходил на улицу и ждал прибытия Флоры в гости. Услышав короткий крик в лесу, он тут же взял свой динамо-фонарь, прихваченный когда-то из своего времени и бросился навстречу звуку. Пробежав метров пятьдесят вверх по ручью, Фёдор увидел Флору, которая неподвижно лежала среди камней, омываемых водою. Сначала он испугался, но как только подошел ближе, она сразу же повернулась и улыбнулась ему.

Флориана: - (пытаясь подняться, чуть слышно постанывая от боли) Фёдор! Это ты? (Отшучиваясь о своём падении) А я вот к тебе летела. И всё-таки люди не летают. Ай! Не слабо я так.

Флоре было жутко неудобно, и всеми силами она настраивала себя не показывать насколько ей больно. Фёдор подбежал к ней, осветил фонарём её окровавленные ноги и довольно сильно разодранную руку.

Фёдор: - Как же ты так? Куда так торопиться? (Аккуратно осматривая рану на руке) Так. Давай попробуем подняться! Нельзя в холодной воде сидеть.
Флориана: - (говоря сквозь боль) Я попробую (Начав подниматься) Ай-ай!
Фёдор: - Держись за меня! Молодец! (Отводя Флору в сторону от воды) А теперь садись вот сюда. (Указав на лежащее под ногами дерево)
Флориана: - (выдохнув) Я вроде бы ничего не сломала. Ноги содрала только. А вот рука… Рука болит сильно. Там была какая-то острая ветка на пути.
Фёдор: - Главное, что кровь не бежит, а значит, артерии никакие не задеты. Так! Сиди здесь и держи фонарик! (Дав Флоре в здоровую руку свой фонарь) Только вот смотри, - на нём рычажок, который нужно всё время нажимать, чтобы был свет!
Флориана: - (удивлённо). Фонарик? С рычажком? Ты точно не волшебник? Это просто магия настоящая.
Фёдор: - Это наука… (Усмехнувшись) Но, оказавшаяся тут не без магии. В общем, я сейчас приду. В рюкзаке у меня же что-то есть для обработки ран: перекись или на худой конец жгучая зелёнка. (Поднявшись) Я мигом!
Флориана: - И не торопись как я! (Почти про себя) Перекись и зелёнка? Что это такое? Чудно́… (Замолчав и увлечённо нажимая на рычаг фонарика, пытаясь понять принцип его работы).

Дом был в двух шагах, так что Фёдор вернулся к Флоре очень быстро и принялся промывать раны, заранее заготовленной родниковой водой, после чего он аккуратно обработал их перекисью и перевязал бинтами.

Фёдор: - (улыбчиво посмотрев на Флору) Ну вот и всё! Раны не глубокие, так что зашивать не нужно.
Флориана: - (благодарно улыбаясь) Спасибо тебе огромное! Чтобы я без тебя делала. (Поглаживая повязку на ноге) Как забавно получилось, сначала я тебе помогала, а теперь ты мне.
Фёдор: - Ты только впредь осторожней будь!
Флориана: - Обязательно! Но ты же если что будешь меня лечить?
Фёдор: - Хитрая! Конечно буду! Куда же я денусь?! Так. Сможешь встать?
Флориана: - (оглядываясь и пытаясь подняться) Сейчас попробую. Так. (Вскрикнув от боли) Ай! Сложно. Ноги ушибла довольно не слабо.
Фёдор: - (недолго думая, наклонился к Флоре и в мгновение взял её на руки) Держись здоровой рукой за мою шею.
Флориана: - (смущенно) Ой. Меня ещё никто не носил на руках. Мне жутко неловко.
Фёдор: - Не переживай! А я вот - никого не носил на руках, так что мы на равных сейчас!
Флориана: - Ну, тогда другое дело! (Суетливо оглянувшись по сторонам) Ой, ой. Картошечка. Я же тебе несла картошечку варёную. И зелень к ужину... А она теперь где-то в ручье.
Фёдор: - Сейчас отнесу тебя в дом, согреешься, просушишься. А я вернусь сюда и найду потеряшку. Если течением не унесло.

Фёдор аккуратно нес Флору к хижине. Ей было очень непривычно, но приятно, тепло и хорошо, что даже хотелось, чтобы эта их ночная прогулка и не заканчивалась вовсе.
Дома девушка согрелась и, наполнившись радостью, почти совсем забыла о боли после падения. Фёдор взял ухват, вынул из печи чугунок и поставил на стол остывать. Весь дом окутал вкусный аромат грибного супа. Добрый спаситель протянул Флоре свою рубашку и лоскутное одеяло, чтобы та сняла мокрую одежду и повесила сушиться. «Не стесняйся, а то заболеешь! – Тихим вежливым тоном проговорил Фёдор, - Я сейчас пойду и поищу картошку, что ты обронила в ручей. А ты сними мокрую одежду, - её надо обязательно просушить! Одень пока мою рубашку и укройся одеялом». Оставив таковое указание, он накинул на себя найденную в доме старую шерстяную жилетку и вышел на улицу.
Немного смущаясь и оглядываясь по сторонам, Флориана аккуратно переоделась и укрылась теплым, набитым пухом одеялом. Рубашка была весьма необычной и пахла довольно чудно, отдавая запахом разных пряностей и хвоей. Из-за теплоты и уютности окружающей обстановки, каждая мелочь создавала лишь хорошие воспоминания, которыми, пока они ещё считались реальностью, хотелось наслаждаться бесконечно.
Флоре было приятно снова находиться в этом доме, не брошенном и наполненным жизнью. С раннего её детства тут ничего не поменялось; Всё те же плетёные кресла, всё та же расписная печь, скрипучий пол и огромный дубовый шкаф различной глиняной посуды, сделанной руками Игната Павловича. Напротив печи, у окна стоял большой верстак, с кучей разложенных на нём инструментов. Поверх них хаотично лежали какие-то незнакомые бумаги с записями и зарисовками. Любопытство так и распирало Флориану. Она набралась сил, встала и подошла к столу. На бумаге была схематично нарисована карта извилистых тропинок с обведённым в центре водоёмом и маленьким квадратиком рядом. По-видимому, Фёдор что-то искал и рисовал план окружающего хижину леса. На втором листке Флора заметила и другие строения. Узнав в них своё имение, она присмотрелась лучше и заметила у главного дома небольшую подпись – «руины». «Странно всё это. Почему руины?», - подумала Флориана и, заслышав шаги за окном, уселась на прежнее место.

В дом улыбчиво вошёл Фёдор. Он что-то старательно прятал за спиной.

Флориана: - (заинтриговано пытаясь подглянуть) Ну-ка! Не томи! Почему такой довольный?
Фёдор: - (хитро уворачиваясь, специально интригуя Флориану) А вот не скажу!
Флориана: - Вот как? Поменялись мы с тобой местами. Не уж то нашёл мою связку с картошечкой и зеленью?
Фёдор: - (достал из-за спины свёрток, а вторую руку по-прежнему держал за спиной) Продукты в целости и сохранности. И в воду не попали.
Флориана: - (обрадовавшись) Как же здорово! Теперь ты попробуешь нашу картошечку! (Обратив внимание на вторую руку) Так. Погоди! А во второй руке-то что?
Фёдор: - А в другой кое-что интересное! (Хитря в шутку) Но я тебе не покажу! (Сделал точно такое же лицо, как было у Флоры этим утром во время знакомства).
Флориана: - Ах, вот как? А я тебе тогда твою рубашку не отдам! Будешь знать, как строить секретики!
Фёдор: - Весомый аргумент.… Ну, хорошо! Не буду больше мучить тебя.

Фёдор протянул Флоре руку, в которой лежал довольно большой прозрачный камень. Один из тех, которые она в тайне собирает и заряжает световыми лучами.

Флориана: - (удивившись размеру камушка) Ухты какой! Где же ты его нашёл?
Фёдор: - На берегу озера лежал себе и ждал пока его найдут. Он ещё и в темноте немного светится! Вообще забавно. - Таких камней никогда не встречал. Вот решил тебе подарить! Сделаешь с него какой-нибудь браслетик или кулон.
Флориана: - (с интересом рассматривая самый большой оранжевый камушек в своей жизни) Спасибо тебе огромное! Я обязательно буду его беречь, и может даже, что-нибудь с ним придумаю!
Фёдор: - (пройдя к столу) А теперь, прошу тебя присоединиться к ужину! Суп как раз немного остыл и кушать его сейчас будет в самый раз, а картошечку я в разогретую печь засуну, - согреется и будет ко второму самое то.

Флора с радостью приняла приглашение Фёдора, помогла накрыть на стол и уселась ужинать. Из головы у неё всё не выходило две вещи: Чудной фонарик и карта на столе. Любопытство у Флорианы всегда было неконтролируемо сильным, а тут ещё и такая загадка перед ней. Поймав удачный момент, она набралась сил и решила расспросить Фёдора об интересующих её вещах.

Флориана: - (периодически уводя взгляд в сторону верстака с картой) Фёдор. Я всё никак не могу понять, откуда у тебя такой фонарь взялся? Как вообще он работает? Что за магия такая? Как там внутри свеча зажигается так?
Фёдор: - (улыбаясь) Это не свеча, а электрическая лампочка!
Флориана: - (очень удивлённо) Лампочка? Электрическая? Я конечно слышала краем уха про электричество; Говорят, что в Петербурге сначала целый мост осветили, а потом и всю улицу. К нам не редко приезжали различные купцы, друзья семьи и рассказывали о чудесах окружающего мира. Но чтобы можно было носить электричество с собой в кармане.… Для меня это всё пока слишком сложно.

Фёдор не хотел ничего выдумывать и скрывать свое происхождение, но взять и всё разом рассказать тоже не был готов. Он считал, что в его истории просто никто не поверит, даже любопытная Флора.

Фёдор: - Моё село уже достаточно развилось. Вокруг выросли заводы и фабрики. Электричество у нас есть почти в каждом доме. (С лёгкой иронией) Повидать бы тебе мой мир!
Флориана: - Вот оно как?! А я уж подумала, что ты путешественник во времени. (Выдержав паузу). Дааа, я многого не знаю видимо. Засиделась тут в лесах. Теперь ещё больше желаю выбраться отсюда и своими глазами увидеть твоё село!
Фёдор: - (задумавшись и погрустнев) Если бы так всё было просто. Мне вернуться туда сложнее, чем ты думаешь. Дом мой слишком далеко отсюда.
Флориана: - Но ты же так хорошо рисуешь карты? Разве по ним мы не найдём дорогу?
Фёдор: - Это всего лишь бумажки… (Оживившись и вздрогнув) Стой! Так ты видела их?
Флориана: - (покраснев) Краем глаза. Они лежат на видном месте, а я очень любопытная, прости!
Фёдор: - (махнув рукой и улыбнувшись) Да ладно, не извиняйся.
Флориана: - Ну, может даже видела больше чем краем глаза, и количество вопросов резко возросло.
Фёдор: - Хорошо. Я отвечу на всё как есть. Ты только спрашивай!
Флориана: - (едва не запрыгав от радости) Ура!
Фёдор: - Но сначала на мой вопрос ответь: ты веришь в волшебство?
Флориана: - (Приятно удивлённо) Внезапный такой вопросик! Но мой ответ будет положительным! Я бы даже больше тебе рассказала, но сначала ты мне ответь, почему это на твоих картах наше имение подписано, как «Руины»?
Фёдор: - Ах ты. Начала с самого сложного. (Почесав голову и говоря с запинками) А я возьму и начну с простого, - с самого начала. Так лучше будет понять. Так вот: Я картами давно занимаюсь. Ещё мой отец меня научил качественно их рисовать. В лес я сунулся именно из-за его рассказов о местных чудесах. Несчётный час бродил по лесу, составлял маршруты и искал то, не знаю что. И вот однажды, набрёл я на огромные развалины старого дома. Обрадовался! Побежал к ним! (Затихнув на мгновение) Эх. Знала бы ты, чего только стоило мне тогда это любопытство. Но, обо всём по порядку: Дом, признаюсь, нашёл я чисто случайно. Ни карта, ни чутьё или опыт меня к нему привели, а скорее сама природа. Сначала я думал, что заблудился в лесу навсегда, но вдруг увидел впереди себя яркий блик. Ну и пошёл на него, думая о солнце. И вот незадача, - блик этот оказался лишь отражением нашего светила, яркой обманкой на стёклышке одного из окон полуразрушенного гигантского дома.
Флориана: - Ого! Завела тебя природа в такую-то глушь. А дом был сильно разрушен?
Фёдор: - Дом был в плачевном состоянии. С одной стороны крыша провалилась на второй этаж, а по стенам разрослись гигантские трещины. Вторая половина этого особняка сохранилась лучше, но и ей уготовлена похожая судьба. Что меня удивило больше всего, - в доме вся мебель, предметы быта и даже кухонная утварь стояли на своих местах не тронутыми. До меня туда явно никто не захаживал, иначе бы разграбили бы всё.
Флориана: - Кто же так мог дом то запустить.…Негодники. А что по поводу карты? Она, какое отношение имеет к твоему рассказу?
Фёдор: - Да. Но ты погоди и слушай дальше. Дальше – ещё интересней. (Не отрываясь от рассказа достал картошку из печи и поставил на стол) Я зашёл в ещё целую часть дома. В центре светлой комнаты стоял огромный длинный стол, накрытый чистой скатертью. И сервирован он был, будто хозяин дома ждал важных гостей. В центе того стола стоял огромный круглый самовар, а все стены были уставлены горшочками с красивыми живыми цветами. (Проговаривая эмоционально, с восхищением) Столько цветов для ранней весны! Я был очень удивлён! Разруха, порядок и красота. - Всё собралось в одном месте. Это казалось настолько непривычным глазу, что я и пошевелиться не мог от удивления. Там даже чайный сервиз был разукрашен как-то необычно: Золотые ромашки на фоне звёздного неба! И всё блестело! Рисунок переливался перламутром, и позолоченные каёмки…! Я такой красоты не видывал никогда.
Флориана: - (изумлённо) З-з-золотые ромашки? Звёздочки? Да как так-то?
Фёдор: - Да сам в непонядках! И именно тогда я составил точную карту этого места, которая у тебя и вызвала вопросы.
Флориана: - Но этого же не может быть! Это карта моего имения! И оно не лежит в руинах?!
Фёдор: - Это сложно понять. Погоди ещё немножко. (Потянулся к рюкзаку продолжая говорить) В западном крыле дома я обнаружил дверь, за которой была винтовая лестница вниз. Там, под домом была небольшая и странная комнатка, в которой я нашел несколько фотографий. (Нагнулся и достал из бокового кармашка рюкзака свёрток, в котором бережно были замотаны фотоснимки, протянув их Флоре)

Флориана дрожащими руками приняла у Фёдора фотографии и стала суетливо вглядываться блеклые чуть засвеченные силуэты. На снимках она узнала себя и родных. Ещё совсем маленькая, рядом с мамой и папой, окруженная друзьями семьи и прислугой, стояла Флора, будто нарисованная. Память давно утратила те беззаботные моменты детства, но некоторые детали, оживили старые казавшиеся забытыми воспоминания. На мгновение, от напряжения у Флорианы сдавило дыхание, но собравшись с силами, она продолжила говорить.

Флориана: - (указывая пальцем на снимок) Вот на этой фотографии, девушка в центре в белом платье - это моя мама - Элиза Андреевна, а справа папа – Алексей Матвеевич. На заднем плане за роялем сидит Игнат Павлович, не один десяток лет управлявший нашим имением. Ныне его уже нет снами, но я не перестаю ощущать его живое присутствие. К слову, эта избушка, в которой мы сейчас находимся - до недавних пор была его домом. (Ещё внимательней просмотрев снимок и указав Фёдору на одну маленькую деталь) Вот, кстати, если ты присмотришься, на тумбе, в правом углу фотографии, стоит тот самый самовар, что ты, вероятно, видел, пребывая на руинах. (Взяв второе фото) А на этой фотокарточке, меня ещё и вовсе нет. Девочка с зонтиком в центре кадра – это моя мама. Фотография сделана в нашем яблоневом саду, с обратной стороны дома.
Фёдор: - Выходит, ты живёшь в этом имении…(Встал со стула и подошёл к окну) И как это я сразу не догадался. Кроме него же тут лишь лес глухой, да хижина эта.
Флориана: - Я ничего сейчас не понимаю. Я запуталась совсем. Да, я живу в этом имении! Фотографии, что я сейчас держу, принадлежат моей семье. Даже самовар и сервиз у нас такие же есть. Откуда же ты пришёл? Где ты нашёл эти снимки?
Фёдор: - (повернулся к Флоре, вышел на свет и присел перед ней) Перед тем, как я нашёл эти руины, я довольно долго блуждал по лесу. Время близилось к вечеру, и я искал место для ночлега. Ещё и жажда мучила, а воды осталось не так много. И тут, недалеко от имения я увидел колодец, в котором протекал чистый ручей. Я нашёл способ спуститься, и, как только попытался ступить на дно, - сразу же куда-то провалился. От неожиданности происходящего я закрыл глаза и задержал дыхание. Мне казалось, что лечу я в большую бездонную яму. Страшно стало. Помню лишь лёгкое ощущение невесомости, после чего я вдруг оказался в какой-то непонятной деревне со странными жителями. Ну, так-то люди, как люди, но одеты они были весьма странно, не то слишком аккуратно, не то в какое-то отрепье, будто там снимался исторический фильм.
Флориана: - Фильм? Какой такой фильм?
Фёдор: - Это пока сложно. Скажу проще: Вот представь, что ты попала в населённый пункт, в котором все люди одеты не так как ты привыкла видеть, разговаривают как-то иначе и смотрят на тебя с большим удивлением, будто это не они вовсе странные тут, а ты.
Флориана: - Ну, это же деревня, там обычно живут не богатые люди и одеваются соответственно. А по поводу излишнего внимания, так полагаю, что они все друг друга уже знают хорошо, а ты для них чужак получается.

Фёдору очень нравилось что-либо рассказывать, особенно если это реальная история. Беседуя, он с большим интересом наблюдал за реакцией слушателей, меняя свой тон и скорость речи в зависимости от их эмоций. Тем самым создавалась некая идиллия, как для него – рассказчика, так и для слушателей. Истории, без излишнего преувеличения, благодаря лишь одной интонации становились интересными и завораживающими.

Фёдор: - Чудак? Хм. Возможно. Но это ещё не всё. Слушай дальше.
Флора: - (подвинувшись ближе) Слушаю-слушаю!
Фёдор: - Так вот: Мне нужно было что-то кушать, и я устроился на подработку; Грубая сила востребована везде, где бы человек ни находился. Кормили вроде нормально и даже давали денежку. И тут-то, когда мне выдали за сутки в поле первую монету, я понял, что что-то не так!
Флориана: - (заворожённо) Не уж-то другой страны?
Фёдор: - Хуже! – Другого времени!
Флориана: - (помотав головой и ответив с ещё большим интересом) Так. Я снова запуталась! В смысле «другого»?
Фёдор: - (продолжив, будто и не прерываясь ранее) Очень скоро я разузнал, где находится моё село. Воротясь в него, я почти ничего вокруг не узнал. Всё было странно. Нет! - Рельеф, водоём, и даже несколько домов подтверждали, что я именно там. Я до последнего не понимал что происходит, пока не узнал какой на дворе год… (Специально сделав паузу, чтобы создать вопрос)
Флориана: - (чуть не подавившись водой из кружки) Не уж то ты попал в прошлое?!
Фёдор: - Да не то слово «в прошлое»! Мой родной год – 1954й! А попал я в 1923й! Ровно на 31 год назад.
Флориана: - (суматошно мотая головой) Погоди-погоди. 1954й? Но так не бывает. В голове не укладывается. По тебе же вроде видно, что ты говоришь правду, но мне никак не верится, что это возможно вообще. Хотя…
Фёдор: - В любом случае – ты первая, кому я это всё рассказываю. Нет, я и не надеюсь, что поверишь, но врать я не люблю.
Флориана: - Быть может, кто и способен в это поверить, так только я. Правда! Я тебе всё расскажу позже. Ты только скажи: Как ты оказался у нас в 1892 году-то? Ведь был же в 1923м!
Фёдор: - (Присел и вздохнул) Так ведь, как только я узнал, что провалился во времени, сразу отправился искать тот злополучный колодец. Я думал, что снова прыгнув в него, спокойно вернусь в своё время. Испытав судьбу, я провалился ещё дальше, и в очередной раз на 31 год. И вот я здесь, сижу и беседую с тобой.
Флориана: - (почти вслух) Вот тебе и волшебные камни.
Фёдор: - Камни?
Флориана: - Ой, я вслух это сказала? Ну, я в любом случае хотела рассказать. Теперь моя очередь быть рассказчицей! Разговорил ты меня, и теперь не отстану! (С долей юмора, сделав загадочное выражение лица) Поведаю тебе тайны великие, тайны секретные! На дне того колодца лежат необычные камешки. Они накапливают в себе необъяснимую и сильную энергию, питаясь невероятными световыми лучами, пронзающими нашу землю из вне… (Перейдя на нормальный тон) Это всё очень сложно будет для понимания. Как и твой необычайный рассказ о путешествии во времени, и этих фильмах, в которых нечто подобное случается. Но повидав чудеса в своей жизни, я ни капли не сомневаюсь и на счёт твоей истории; Так что я готова поделиться и своей.

Не навязчиво, спокойно и размерено Флора поведала Фёдору истории из своего детства: как их семья издавна использовала волшебные камни, как открылись ей новые их чудеса и возможности, и даже рассказала о том самом случае, когда почти все оранжевые камешки попали в колодец.
Фёдор слушал, наслаждаясь каждым словом, стараясь не упустить ни единого момента. Флориана рассказывала с большим интересом и энтузиазмом. С подобным красноречием ей смело можно было вести какие-нибудь лекции в институте, заставляя студентов осмысливать самые непонятные сложности. Но, сегодня её первым студентом и главным слушателем был Фёдор, который и сам умел всё грамотно и понятно излагать. До этого момента он даже не догадывался, что Флора справится с рассказами не хуже него.
Невероятно тёплая и приятная атмосфера сложилась в этот вечер; Приглушенный свет керосиновой лампы, аромат вкусной еды и тепло от разогретой печи. Кто бы мог подумать, что Флора и Фёдор встретятся при таких необычных обстоятельствах, в один день переживут довольно опасное приключение, а в заключение дня поведают друг другу свои самые сокровенные тайны. Жизнь – непредсказуемая штука, и у неё на нас свои планы. Никогда не знаешь, что произойдёт сегодня, а порой и не заметишь события произошедшего вчера, которое в будущем кардинально поменяет всю твою жизнь. Всё замечать не просто, - для этого нужен определённый талант и удачно представившийся момент. Или может быть достаточно простого любопытства? Хм. А ведь, правда! - Именно с него порой начинаются самые невероятные приключения, не редко длинною в целую жизнь…

***

И вот, дело уже шло к рассвету, а наши герои вовсю вели оживлённую беседу, обсуждая, как так получилось, что оранжевые камни смогли переместить во времени Фёдора, да ещё и дважды.

Фёдор: - (внезапно выдвинув ценную гипотезу) А что, если оранжевые камни перемещают в прошлое, а красные в будущее?
Флориана: - (затихнув и задумавшись) А это ты верно подметил! Ведь, как мы знаем, красные камушки лучше отдают энергию, а оранжевые аналогично принимают её; Иными словами они отчасти имеют противоположное действие.
Фёдор: - Проверить бы как-нибудь их работу, но сначала нужно собрать ещё камней и зарядить их. Ты ведь меня научишь?
Флориана: - Ты ещё спрашиваешь?! Конечно научу!
Фёдор: - Я очень удивлён всему происходящему! Перемещение во времени, волшебные камни, - всё это так непривычно для нашего мира…
Флориана: - Если для твоего времени это так ново, то для моего... Я думала, что в будущем люди изобретут немало забавного и их трудно будет чем-либо удивить.
Фёдор: - В моем времени, конечно, много чего поменялось с этих пор, но до таких чудес нам ещё очень далеко.
Флориана: - Для меня чудесно уже всё то, что ты успел мне рассказать. Взять те же фильмы и телевидение! Сколько всего интересного можно в них пересмотреть, сколько театральных представлений увидеть и интересных людей послушать. А общаться через эти ваши телевизоры люди не научились?
Фёдор: - (удивлённо пожав плечами) Общаться? Нее. Да и вряд ли такое придумают. Для общения есть телефонная связь, а чтобы увидеть друг друга, - можно и просто встретиться. Ничто всё равно не заменит живое общение. Да и телевизора у нас всего два на село, - у председателя, да и у старосты. Представляю, как ходили бы к ним сельчане ежечасно чтобы с близкими пообщаться. Врагу не пожелаешь.
Флориана: - Это хорошо. А-то как засели бы люди за своими телевизорами и перестали бы вживую видеться, выходить на улицу и наслаждаться прогулками. Теперь-то я не боюсь за будущее.
Фёдор: - (в очередной раз подошел к окну) Светает. Если бы не густой лес, уже бы было бы довольно светло.
Флориана: - (вскочив со стула) Ой! Ай! Мне же надо домой! Горничные рано просыпаются и могут заметить открытое окно внизу. А там и до обнаружения моего отсутствия недалеко.
Фёдор: - Как твои раны и ушибы? Идти сможешь?
Флориана: - (попробовав пошевелить больной рукой) Жить буду. На мне всё хорошо заживает. Я с детства непоседа и столько ран перевидала, что уже не так страшно.
Фёдор: - Я всё же тебя провожу до дома. Не хочу тебя раненую одну отпускать.
Флориана: - (смущённо) Я не против! Только нам надо торопиться!

Фёдор вышел за порог, дав Флоре одеться, после чего они собрались и вышли. В лесу было ещё довольно темно, и, чтобы снова не попасть в неприятную ситуацию, Фёдор снова дал флоре фонарь. Утро выдалось прохладным и влажным. На лесные тропинки выползли ёжики, напоминая запоздалым путникам быть внимательней и тщательней смотреть под ноги. Травмированной Флориане было довольно тяжело идти в гору. Тогда Федор, не спрашивая, взял её на руки и пронёс почти до самого имения. Девушке было довольно неловко, но в то же время создавалось неописуемо приятное ощущение спокойствия и защищённости, заставляя скромность и стеснение уйти на второй план.
Возле дома герои попрощались и договорились о новой встрече через день. Подталкиваемые любопытством и желанием разобраться с несправедливой судьбой Фёдора, они решили попробовать выяснить, как эти загадочные камни могут перемещать во времени.
Флора довольно сильно устала, но была наполнена приятным настроением, которое прибавляло сил и желания продолжать изучение того волшебства, что так близко коснулось её. Оставалось лишь вернуться в дом и переждать один короткий денёк.
Окно, через которое совершался ночной побег, было открыто, а значит, вряд ли кто мог заметить ночное отсутствие Флоры. Она аккуратно проникла в дом, сняла обувь и стала на цыпочках подниматься в свою комнату. «Хм, разве я оставила дверь открытой?» - подумала девушка, подходя к комнате, а зайдя в нее, увидела сердитую маму, сидящую рядом с пустой кроватью.

Флориана: - Маменька?
Мама: - (не поднимая глаз, говоря спокойным, но сердитым голосом) И что это такое? И как это называется?
Флориана: - Я, я. (Вдохнув поглубже) Я гулять ходила! Нравится мне ночью гулять. А рука.… Это я упала.
Мама: - (услышав про ранение, тут же подняла взгляд и посмотрела на дочь) Флора?! Что с тобой? Где ж ты так? (Подбежав к Флориане, разглядывая перебинтованные ноги и руку) Что случилось? Божечки! (Эмоционально настойчиво) Говори! Сию секунду говори!
Флориана: - (немного уворачиваясь) Всё хорошо мама! Не переживай ты так! Я споткнулась о камень возле ручья и упала.
Мама: - И сама уже успела перебинтовать? А водой промыть как же?

Флориана решила, что маме не нужно пока знать, что в лесу она познакомилась с Фёдором, который подлечил и доставил её домой. Кто знает, как мама могла бы отреагировать на это.

Флориана: - Да! Я всё сама промыла и перебинтовала. (Немножко лукавя) И вовсе почти не болит ничего.
Мама: - Ты уже взрослая. Я не могу тебя держать наказанной взаперти как раньше, но ты опамятуйся! - Кто ходит незнамо куда в лес ночью? Уже через пять дней к тебе приедет Тихон Ефимович, а ты вся израненная!
Флориана: - (снова собравшись духом, отчего создав небольшую паузу) Я не хочу, чтобы он приезжал! Он мне не нравится! Мама!
Мама: - Мы с тобой кажется, это уже обсуждали! Твой с ним союз очень важен для нас. Я, знаешь ли, тоже не сразу папу полюбила. Когда меня моя матушка почти насильно с ним сосватала, - я из кожи вон лезла, дабы всё сорвалось. Но вскоре-то, он оказался замечательным и любящим мужем. Так что, ты даже не спорь! Потом спасибо скажешь ведь!
Флориана: - (отчаянно повесив нос) Я хочу выбрать по душе, хочу доброго, простого и не гордого! И чтобы был без всяких там торговых и деловых заморочек. Слышишь? Я не смогу каждый день терпеть замашки Тихона и его безумное самолюбие.
Мама: - Ой, ты его почти не знаешь. Накручиваешь сейчас себе! Будь то, был бы ещё вариант у нас.
Флориана: - А если возьму и найду?
Мама: - (иронично) Ага! В лесу что ли?
Флориана: - (путаясь в мыслях) Если судьба распорядится, - можно и в лесу отыскать хорошего человека. А вообще, как по-твоему, правильно ли, что я сижу тут в четырёх соснах и никуда не выбираюсь? Почему ты меня никогда не брала с собой в поездки? Я может, хочу повидать мир, узнать, что у нас за сёла и деревни за лесом.

Элиза Андреевна была удивлена непривычно взрослой манере изъяснения Флорианы, но в то же время по-прежнему считала её маленькой девочкой. Несмотря на уверенную речь Флоры, глаза её бегали из стороны в сторону, выдавая страх перед совершенным проступком. Мама, ещё с первых минут заметившая смятение дочери, решила больше не мучить своё и без того уставшее и раненое дитя.

Мама: - (подобрев лицом) Ладно. Перед сном, спустись вниз, я там затопила самовар. Попей теплого чаю с травами, чтобы не простыть, а то ты вся как ледышка с улицы.
Флориана: - (виновато улыбнувшись и поправив растрепанные волосы) Хорошо мам, я сейчас спущусь.

Остаток бессонного утра прошёл тихо и спокойно, после чего Флориана отправилась спать. Засыпая, её окутали мысли о времени и возможности путешествовать в нем. То, что рассказал ей Фёдор, было чем-то невероятным. Внутри Флоры развязалась борьба с желанием отправиться с этим человеком в будущее. Где-то в подсознании она понимала, что эти мысли не имеют даже права появляться в её голове, ведь родилась она тут и жизнь суждено прожить в своём времени. Но, а может все эти сомнения совсем не имеют значения? И они лишь границы, придуманные кем-то из когда-то живущих людей, глубоко укоренившиеся в головах каждого? В таком случае человек может сам творить своё будущее, независимо от времени, в котором окажется. Такая сторона Флориане была более близка, но всё же на выспавшуюся голову обдумать всё это было бы разумней. Хотя, порой лишь только перед сном в голове возникают самые сложные или нестандартные мысли; Может, таким образом, мозг готовится ко сну, или напротив, всеми силами пытается прогнать сон прочь, помогая тем самым человеку решить все волнующие его на данный момент задачи.
«Нет уж, спать, спать и ещё раз спать!», - закрыв глаза, проговорила себе Флора и отложила все мысли на день грядущий.
Фёдор тоже готовился ко сну. Погасив керосинку, он взял динамо-фонарь, с ним дошёл до разогретой печи и залез на неё. Ритмично нажимая на рычаг и вырабатывая свет, Фёдор всматривался в него и вспоминал прожитый день. Сегодня в его запутанную жизнь пробился единственный светлый лучик – Флора. Давно он ни с кем не разговаривал, но чтобы такого интересного человека встретить, так это ещё постараться надо.

На следующий день Флориана, чуть только позавтракав, сразу же направилась в хижину. Ей хотелось как можно быстрее разгадать секрет перемещения во времени, а так же увидеть Фёдора. Днём девушке не воспрещалось гулять в лесу и ходить к озеру, поэтому прятаться и лазить через окна в этот раз не пришлось.
Фёдор встретил Флору с огромной радостью. Весело, будто бы друзья детства, они поприветствовали друг друга и вместе начали погружаться в эксперименты с волшебными камнями.

***

Дни летели довольно быстро и продуктивно. Сначала Флориана показала Фёдору, как с помощью волшебных камушков можно за несколько минут выращивать превосходные растения. А порядком разговорившись - поделилась с ним рецептом одного из недавно опробованных, но так и не заработавших чудес, хранимых в их семье с давних времён. Этому волшебству так и не нашлось применения, но знания о его существовании не давали Флоре покоя. Чудо то было не самое хорошее и являлось своего рода ловушкой. Из того что было известно, его коварная аномалия могла с лёгкостью заставить нежеланных лесных гостей имения, шагнувших в подкормленную зону, думать, что они ходят кругами. Таким образом можно было защититься от всяческих разбойников или развернуть в обратном направлении опасных диких зверей. Для обоих навыков требовалась пыль от измельчённых камушков, но, если для первого достаточно было лишь красной пыли, то для второго умения требовалась смешанная пыль, как красных, так и оранжевых камней.
Волшебные дневники дедушки Флорианы, открывшего здешние чудеса, пропали ещё при его жизни. Ранняя их часть уцелела и хранилась в кабинете матери, куда Флора доступа не имела. Всё что девушка знала, - она с детства усваивала из рассказов Игната Павловича, остальное же методом проб и ошибок познавала сама.
Скоро у Флоры и Фёдора получилось разобраться, каким образом создаётся временной портал. Так же они поняли, что выложить его можно лишь только из одинаковых по цвету камней не меньше трёх. Прозрачные камни не давали никакого эффекта, а вот красные и оранжевые делали пространство проницаемым для предметов и живых организмов.
Флориане приятно было чувствовать себя учительницей или даже изобретательницей, а Фёдор неописуемо радовался, учась у такой умелой и доброй волшебницы, как он иногда стал называть девушку.
С первого же дня между нашими волшебниками проскользнула искорка. Признаться друг другу в симпатии они пока не решались, то и дело, сводя любую подобную тему разговора к обсуждению времени и перемещения в нём. Возможно, данный нюанс являлся даже не проявлением скромности, а скорее был связан с излишними переживаниями из-за разности времён. В любом случае ладили Фёдор и Флора очень легко, и интерес к друг другу лишь нарастал.
Рука у Флорианы всё никак не заживала и очень болела, но, не желая пропускать встреч с Фёдором, она всячески скрывала эту неприятность даже от него. На четвёртый день у девушки поднялась температура и началась сильная слабость. Флора решила переждать денёк дома, сославшись на легкую простуду. На следующее утро она уже с трудом стояла на ногах и совсем не вставала с кровати. Мама забеспокоилась и послала человека за доктором в соседнее село.
К вечеру доктор прибыл в имение. Осмотрев Флору, он вышел из комнаты и переговорил с хозяйкой. Его прогнозы были не утешительными. Доктор пока дал Флориане выпить настойку на каких-то травах и наложил примочку на раненую руку, велев промывать рану несколько раз на дню и обновлять повязку. На большее же медицина пока не была способна.
Элиза Андреевна не стала ничего рассказывать дочери, а лишь утешала её, что скоро обязательно поправится и всё пройдёт. Мама как никогда переживала за дочь и места себе не находила. Когда доктор ушёл, Флора позвала к себе маму и начала говорить.

Флориана: - (слабым, но уверенным голосом) Маменька. Даже и не думай переживать! Я обязательно поправлюсь! Вот сейчас лекарства в миг меня поставят на ноги.
Мама: - (с полными слёз глазами, дрожащим голосом) Ты у меня сильная! (Гладя дочь по голове) Ты со всем справишься.
Флориана: - Я хочу попросить тебя о кое-чём. Только ты выслушай и не отказывай!
Мама: - Ну как же я могу тебе отказать в чём-либо сейчас! Я всё исполню, ты только скажи!
Флориана: - В лесу, в домике Игната Павловича, сейчас живёт один очень хороший человек. Зовут его Фёдором. Он мой друг. Это он нашел меня после падения, обработал и забинтовал мои раны. И это к нему я последнее время ходила. Прости меня, что я рассказываю об этом лишь сейчас. Мне очень нужно, чтоб ты привела его сюда. Без моей помощи он пропадёт, а я обещала выручить его.
Мама: - Ох. Ну вот ещё! Чем же ты ему сейчас поможешь? Ты что?
Флориана: - Ты не поймёшь. Я тебе потом всё расскажу. Мне очень важно, чтобы ты его сегодня, и даже лучше сейчас позвала сюда.
Мама: - Но доченька…
Флориана: - Мама, ты обещала! Пожалуйста, отправь за ним кого-нибудь!
Мама: - Хорошо, сейчас всё сделаю. А ты главное - отдыхай!
Флориана: - (с искренней улыбкой) Я буду ждать.

Как назло, к вечеру погода сильно испортилась. Дул почти ураганный ветер и шел ливневый дождь. Выходить в такую погоду из дому не каждый отважится. Элиза Андреевна всё что угодно готова была сейчас сделать для дочери, и поэтому пообещала хорошо заплатить работникам, готовым исполнить её поручение сию минуту.
Через полчаса Фёдор уже стоял на крыльце дома.

Фёдор: - (завидев перед собой хозяйку, усиливая голос из-за шума и говоря сквозь стену дождя) Здравствуйте! Что случилось с Флорой? Не молчите! Где она?
Мама: - (с привычным ей довольно строгим и грозным выражением лица, говоря не слышно для него) Так вот вы какой значит, друг Флорианы - Фёдор!
Фёдор: - (подойдя ближе и зайдя под козырёк) Вы же мама Флорианы? Верно?
Мама: - Допустим. А вы откуда знаете мою дочь?
Фёдор: - Это долгая история. Но если вкратце, - я заблудился и набрёл на ту самую хижину у озера, где мы и встретились. Вы только скажите, с Флорой всё в порядке?
Мама: - Из-за вас она ходила каждый день в этот лес значит! (В отчаянье, повысив голос и даже перейдя на личности) Да если бы не ты, с ней всё было бы в порядке сейчас!

Внезапно дверь дома отворилась. На пороге стояла Флора. Босая, в одной сорочке, она еле держалась на ногах и старательно опиралась о стену…

Флориана: - (дрожащим и слабым голосом) Маменька, ну что же ты его не впускаешь? Он же весь промок и замёрз.
Мама: - (шокировано) Флора?! Ты как вообще смогла?!

Флора подняла взгляд и улыбнулась Фёдору. В тот момент она изо всех сил пыталась устоять на ногах и не упасть. Слабость и головокружение одолевало девушку, пока совсем не обессилив, она не рухнула на пол. Мама и Фёдор тут же вбежали в дом и принялись приводить Флору в чувства.

Флориана: - (с трудом открыв глаза) Нет-нет. Я держусь. Я в сознании. (Пытаясь подняться) Мне надо поговорить с Фёдором.
Мама: - (говоря испуганно с запинками) Тихо. Тихо. Не напрягайся. Мы отведём тебя сейчас в комнату, и я вас оставлю на время разговора.
Флориана: - Спасибо тебе огромное!

Фёдор пребывал в настоящем шоке и не мог промолвить и слова. Глаза его отражали страх, а по телу холодящими волнами пробегали мурашки. Он никак не ожидал увидеть Флору в таком состоянии, а заметив незаживающую рану на её левой руке, испугался за жизнь девушки ещё больше. Фёдор аккуратно взял Флору на руки и проследовал с ней за Элизой Андреевной, показывающей дорогу до комнаты. Флора очень крепко прижалась к нему. Её пылающее от жара тело дрожало. Держа дорогую подругу на руках, Фёдор ещё больше чувствовал ответственность перед ней. Он понимал, что её жизнь теперь может зависеть лишь от него, но для её спасения им необходимо срочно отправиться в его 1954 год, где уже давно придумали необходимые антибиотики.
Когда они поднялись в комнату, Элиза Андреевна, как и обещала, всё же оставила молодых наедине. Её недовольство новым знакомым казалось очевидным, отчего Фёдору было крайне неловко находиться в этом доме.
Флора изо всех сил пыталась не показывать своей ослабленности, стараясь говорить бодрей и не лежать в кровати. Фёдор сел рядом с ней. Одной рукой он держал Флорину руку, а второй аккуратно проверил температуру.

Фёдор: - (держа руку на лбу Флоры) Ты вся горишь! Я это понял сразу, как коснулся тебя в прихожей. Без каких-либо придумок - дела наши совсем плохи. Тебе срочно нужны антибиотики, а может даже операция.
Флориана: - (облокотившись на плечо Фёдору) Ведь мы промыли рану, почему же так вышло?! Как несправедливо. В такой момент… (выдержав паузу) Но, я позвала тебя не для того, чтобы жаловаться на болячки, а чтобы передать камни перемещения. Я обещала, что помогу тебе вернуться домой. У тебя теперь всё получится! А я тут как-нибудь справлюсь…
Фёдор: - (встревожено, говоря шумно, на эмоциях) Ты что? Думаешь, я это так просто оставлю? Я ради тебя всё время и пространство переверну вверх ногами! Я приведу к тебе лучших врачей! Я всю больницу сюда приведу!
Флориана: (расчувствовавшись) Тише-тише. Я всё понимаю, но как ты сможешь их уговорить отправиться в прошлое…
Фёдор: - (перебив) И даже не переживай по этому поводу.… Хотя. У нас, наверное, не так много времени. (Про себя) Думай, думай, что же мне делать? А если я не смогу вернуться? Я же не знаю точно, как работает портал.
Флориана: - (видя, как терзает себя Фёдор). Что случилось? О чём ты призадумался?
Фёдор: - (резко встав с кровати, сделав круг по комнате и ровно и чётко проговорив) Я беру тебя с собой! Прямо сегодня! И никто мне не помешает! Я тебя спасу любой ценой!

Флора вздрогнула. Не то от радости, не то от внезапности его решения, она не могла ничего проговорить, так и застыв в положении слушателя.

Фёдор: - Я хочу спасти тебя и твою руку тоже. Поэтому никаких «завтра» я даже не рассматриваю! Я возьму тебя на руки, и мы отправимся в путь! Плохой погоды не бойся, - она после нашего отправления останется позади. Камни перенесут нас в 1923 год в уже знакомую мне деревню. Там я успел познакомиться с одним мужичком, у которого мы сможем немного передохнуть. Дальше шагнём ещё на 31 год вперёд - в моё родное время, где уже на три села построена большая больница. В ней тебя мигом вылечат!
Флориана: - (вскочив с кровати раньше, чем Фёдор закончил говорить и кинувшись ему на шею) Да! Да! Я доверюсь тебе! Я с тобой! Мы отправимся вместе! Вдвоём. Только ты и я!

Фёдор был переполнен чувствами, ему хотелось сию минуту признаться в них Флоре, но тут в комнату вошла Элиза Андреевна и, заметив свою дочь, стоящую в обнимку с этим незнакомцем, не смогла сдержать свой гнев.

Мама: - Вот оно что! Теперь понятно, зачем ты каждый день бегала к озеру. (Сместив взгляд на Фёдора) Вскружил голову моей дочери, а потом, потом-то что? Уведёшь её в свой лес с концами? А может быть, тебя вовсе не она интересует, а наше имение? Или что? Как там у вас, лесных разбойников заведено?
Фёдор: - (чувствуя себя виновато, но не отпуская Флору) Ну что же вы такое говорите! Не разбойник я! Отчего такое недоверие к незнакомцам?
Мама: - Потому что ты виноват в произошедшем! Зачем пришел в наш лес? Что тут забыл?
Флориана: - Что ты, мама? Я, между прочим, хожу к озеру на протяжении многих лет, и в большинстве случаев – ночью! И если бы не Фёдор, я может, и не смогла бы добраться до дома, а так и лежала бы там возле ручья израненная! А он меня нашёл, донёс до дома и обработал раны!
Мама: - (чуть спокойней) Ну а что же тогда раны не заживают? Плохо значит обработал!
Флориана: - Я не знаю. Возможно потому, что у нас было очень мало перекиси и её с трудом хватило всё обработать…. И, между прочим, Фёдор оказался тут именно из-за тебя, за что я в душе даже тебе благодарна…
Фёдор: - (шепотом Флоре) Ты же не хотела…
Флориана: - (почти прейдя к голосу) Не хотела, но видимо пришло время всё рассказать тебе, мама! Фёдор пришёл сюда не из нашего времени! Во всём виноваты волшебные камни, которые ты выкинула когда-то в колодец…
Мама: - (сменив гнев на удивление, говоря уже больше вопросительно с оттенком оправдания) Камни? Колодец? Ну что за сказки!?
Флориана: - Мама! Камней я насобирала много и научилась их заряжать силой. Красные камушки открывают дверь в будущее, а оранжевые в прошлое. Да! Я и сама пока не могу это объяснить, но мы с Фёдором проверили их действие и всё что я тебе говорю – правда. Камни работают!
Мама: - (вздрогнув, будто уже слыша что-то подобное когда-то) Дверь во времени… (Придя в себя и мгновенно вернув былой настрой) И ты думаешь, что я так просто возьму и поверю в эту несуразицу?
Флориана: - Ты же читала дневники дедушки? Он определённо что-то знал.
Мама: - Опять ты про них! Да! Твой дедушка открыл нам путь в торговлю, разгадав то, что мы знаем. Отца твоего, царство ему небесное, погрузил в дела эти с головой. Алёшу моего… (Опустив взгляд, с долей не то обиды, не то негодования) Мог же всё изменить…. (Громче) А сам из кабинета своего не выходил и дневники дни и ночи напролёт свои писал.

Флора помнила странную обиду матери на дедушку. Его давно уже нет, а сила того конфликта до сих пор тревожила Элизу Андреевну. Ходили слухи, что до смерти Флориного папы, мама была очень дружна с дедушкой, но что их так поругало в дальнейшем, - казалось, не знала одна лишь Флора.

Флориана: - Знаешь же, что не сказки всё это!
Мама: - Тебе-то откуда знать? В любом случае те дневники… (Резко прервавшись) Так! Ты же ничего не говорила этому негоднику Фёдору?
Флориана: - (привстав, уверенно и громко) Не называй его так! (Обессилено доверившись подхватившему её Фёдору) Почему ты так настроена против нас?
Мама: - Вас? Ах да. Вы же теперь якобы вместе!
Флориана: - Ладно. Я знала, что ты так просто не поверишь, поэтому всё покажу сама.

Флора, не отпуская руки Фёдора, подошла к окну, наклонилась и оттопырила плинтус возле ножки кровати. Там в углублении она достала небольшой свёрток с камнями. Молча, Флориана взяла три красных камня и разложила их треугольником на полу, после чего сняла с вешалки длинный зонт и опустила его в образовавшийся портал.

Флориана: - (спокойно и непоколебимо) Вот как-то так!
Мама: - (с трудом скрывая своё удивление) Кк-как? Куда это он сквозь пол?
Фёдор: - В будущее, я понимаю.
Флориана: - Красные камни предположительно открывают дверь в будущее, а оранжевые – в прошлое.
Мама: - Путешествие во времени.… Вот как оно.… Нет! Неправильно вмешиваться в судьбы людей и менять то, что уже произошло! (Случайно повторив слова дедушки, тут же осознав сказанное и виновато прикрыв глаза рукой) Вернее. Не то. Хотела сказать иначе, а получилось…
Фёдор: - Определённо это неправильно. (Обняв Флориану). Но Флору я спасу! Я заберу её в будущее, где уже придумали лекарства, необходимые для её выздоровления! Времени совсем мало! Поэтому мы отправляемся сегодня и…
Мама: - (перебив, говоря удивлённо, с привычной уже долей гнева) Что-что? Что ты сейчас сказал? Флорушку в будущее? Ты вообще думаешь, что говоришь? Она даже стоять на ногах не может сейчас! Да даже если бы и всё было куда лучше, я бы никогда не позволила тебе испытывать на ней это проклятое дедово колдовство! Так! Немедленно покинь мой дом! Ты достаточно наговорил уже мне чепухи! Мы справимся своими силами.

Фёдор стоял в оцепенении. Ему никогда ещё не приходилось конфликтовать с людьми, отчего тело невольно пускало в дрожь, а голос и вовсе не желал воспроизводить мысли. Фёдор точно знал, что если сейчас ничего не предпринять, то Флора не протянет и нескольких дней. Нужно было срочно что-нибудь придумать...

Фёдор: - (обращаясь к Элизе Андреевне). Пройдемте, побеседуем наедине. После чего я полностью положусь на ваше решение. (Повернувшись к Флориане, которая собиралась обжаловать идею Фёдора и сама поговорить с матерью) Флора, всё будет хорошо! Верь в меня, и отдыхай. Дорога будет сложной, поэтому тебе нужно беречь силы.
Мама: - (выходя из комнаты) Никуда ты Флора не пойдёшь. А вот его я мигом выпровожу.

Дверь закрылась и в комнате наступила абсолютная тишина. Кирпичные стены почти не пропускали сторонних звуков, отчего Флориане было очень любопытно и в тот же момент страшно за Фёдора. Ведь он там, наедине с мамой и её мнение почти невозможно изменить.
В гостиной на первом этаже большие старинные часы отбивали девять вечера; Их звук не могла заглушить ни одна стена. Весь дом жил строго по законам этих часов: они будили всех рано утром, звали за стол, а вечером указывали на сон, даруя тишину до самого утра. Сегодняшний их бой казался для Флоры совсем другим, возможно более навязчивым, будто подгоняющим к чему-то. «Третий удар…четвертый…пятый, - считала она голос часов, - Бой ускорился? Нет. Скорее это мой пульс никак не может успокоиться…»
Флориана не смогла больше ждать и уже собралась пойти и вмешаться в разговор, как вдруг дверь отварилась и в комнату вошла мама. В тот момент на лице этой довольно эмоциональной женщины не было, наверное, никаких эмоций, что казалось довольно странным и непривычным. За ней в комнату ступил и Фёдор, своим появлением заметно успокоив Флору. Он прошел вперёд, сел рядом с ней и молча, указал взглядом на Элизу Андреевну. Глаза строгой матери были заплаканы, а руки всячески пытались скрыть всё ещё подступающие слёзы. Набрав в лёгкие больше воздуха и собрав частички зарождающихся эмоций в кулак, она проронила лишь пару натянутых предложений: «Доченька, скоро всё будет хорошо! Я пойду соберу вам в дорогу теплые вещи и еду» После же, Элиза Андреевна развернулась и, стараясь более не издать и звука, вышла из комнаты. Флора сразу попыталась расспросить Фёдора, как у него получилось, что тот сказал её маме, но он лишь хитро уворачивался и твердил, что расскажет всё в своё время, а если Флора будет так любопытствовать, то секрет станет ещё более секретным для создания стимула к выздоровлению. Такая вот вечерняя загадка.
Предстоящее отправление в будущее очень волновало новоиспечённых путешественников. Если оранжевые камни действительно отправили Фёдора дважды на 31 год назад, то по идее красные-то должны работать наоборот. Быть первоиспытателями всегда не просто, особенно при таких обстоятельствах, когда Флоре срочно нужна помощь и любая ошибка может стоить ей жизни.
Друзья подстраховались, собрав с собой большую часть Флориных камней. Оставшиеся же красные камни Фёдор решил спрятать во втором колодце, где их всегда можно было бы забрать при необходимости.
Элиза Андреевна вскоре вернулась с собранной в дорогу едой и тёплой одеждой. Она помогла дочери одеться и не отпускала девушку до тех пор, пока Фёдор не открыл путь в будущее. Он выложил пять камней по кругу для большей силы и размера прохода. Привязав к поясу свёрток с продуктами и личными вещами, Фёдор крепко обнял Флору и готов был отправляться в путь.

Фёдор: - (обращаясь к маме Флоры) Элиза Андреевна! Верьте в наши силы! Мы всё преодолеем. Флора поправится и вы вскоре встретитесь. Мы обязательно вернёмся!
Флориана: - Маменька, ты не переживай! Я обязательно поправлюсь! Как только мы переместимся, собери камни с пола и отнеси их в другой колодец! Так нужно! Я люблю тебя! До встречи!
Мама: - Берегите себя! Фёдор, у тебя в руках сейчас самое дорогое, что у меня есть! Флора - вся моя жизнь! Ты понимаешь, что я тебе доверила? Так вот будь добр сберечь её!
Фёдор: - И не сомневайтесь! Никому не дам её в обиду! Через всё пройду, только бы она выздоровела. Обещаю!

С этими словами друзья шагнули в портал и исчезли. Элиза Андреевна ещё долго стояла и вглядывалась в деревянный пол, колеблющийся подобно волнам в небольшом водоёме. Рябь потихоньку ослабевала и пропала совсем.
Собрав все камушки, мама исполнила указание дочери. Конечно, поначалу она долго не желала расставаться с ними, чувствуя в тот момент через них единственную связь с дочерью, но чем больше смотрела она на эти камушки, тем сильнее хотелось ей снова увидеть Флору.

***

Фёдор и Флора открыли глаза. Они всё ещё стояли в обнимку и не отпускали друг друга. Было темно. Вокруг стоял густой туман. Вдали Фёдор заметил огни. По-видимому, это была та самая деревушка, соседствующая с родной деревней Фёдора. Немедля он взял Флору на руки и пошёл на свет. Через сто метров впереди показались деревенские домики. Как и ожидалось, это была искомая деревня. Фёдор знал, кого им искать, но вот как найти в таком сильном тумане нужный дом...
Не смотря на приличное количество домов, в деревне стояла мертвая тишина. Если бы не свет в окнах и дым из труб, то можно было бы предположить, что все жители давно покинули эти мета. Возле одной избы наши герои таки повстречали бабушку, одиноко бродящую во дворе дома.

Фёдор: - Бабушка! Здравствуйте! Не подскажете ли нам, как найти дом Кузнеца - Петра Петровича?
Бабушка: - Доброго вечера! Так его дом прямо за моим будет. (Указав рукой) Вон он! А вы что в такой туман путешествовать решили? (Обратив внимание на Флору, которую Фёдор держал на руках и подойдя ближе) Так вы не один даже. Что с вашей спутницей приключилось?
Фёдор: - Да вот…
Флориана: - (подхватив речь спутника) Всё хорошо, бабушка. Я приболела просто немного.
Фёдор: - (Флоре) Но скоро мы тебя вылечим и пойдём уже путешествовать вместе.
Бабушка: - Здоровья вам, голубки! И оденьтесь теплее! Нынче на дворе не жарко. А к дому Петровича с правой стороны обходите, только тише. Глядишь, Жучка вас не услышит и браниться не будет…
Флориана: - Спасибо бабушка за добрый совет!
Флора: - Очень благодарны! И вам желаем здоровья!

Обойдя дом, Фёдор узнал-таки избу Петра Петровича, с которым познакомился за время пребывания тут в прошлый раз.

Фёдор: - (подходя к двери) Флор, ты представляешь, камни работают как мы и предполагали! Это именно тот самый 1923 год. Смотри. (Указав в сторону) Совсем недавно мы сидели с Петром Петровичем вон на той лавочке и душевно беседовали.
Флориана: - А он знает про то откуда ты?
Фёдор: - Вот этого я не смог ему рассказать. (Постучавшись в дверь) Для него я лишь заблудившийся путник, который никак не мог найти свою деревню.
Флора: - Наверное, и правда не стоит всем рассказывать.
Пётр: - (голосом из-за двери) Кто там такой на ночь глядя?
Фёдор: - Петрович! Это я, Фёдор! Странник из соседней деревни! Помнишь?
Пётр: - (мгновенно отворив дверь) О-о, старый знакомый! И с барышней красивой! Ну.…Проходите в дом скорее!
Фёдор: - Не такой уж я и старый знакомый!
Пётр: - Так уж и быть, - молодой знакомый! Какими судьбами к нам снова? И что с твоею спутницей?
Фёдор: - Кхм. Это Флориана. Пока искал свою деревню, познакомился вот с ней. Только бедняге очень срочно нужен врач, который живёт в моей деревне. По пути вот решил снова заглянуть к тебе. Я больше тут никого не знаю. Не откажешь ли приютить нас на пару часиков? Флоре нужно немного отдохнуть и согреться, после чего мы сразу же отправимся в путь-дорогу.
Пётр: - (разглядывая засыпающую на руках Фёдора Флориану) Гляжу совсем худо тебе девочка. Не могу же я оставить на улице таких приятных людей. Оставайтесь на сколько хотите. Проходите, присаживайтесь ближе к печи, а я сейчас заварю вам горячего отвару.
Флориана: - (болезненным голосом) Благодарим вас за тёплый приём! От всей души!
Пётр: - (растрогавшись от приятных слов) Ой, деточка, да это мне только в радость, помочь хорошим людям!
Фёдор: - Спасибо тебе огромное, выручил нас!

Пётр Петрович уже довольно давно жил один, но не смотря на это убранство избы было очень аккуратным. Хозяин очень любил во всём порядок, и относился к любой работе с большой аккуратностью. Многие детали этого дома выдавали кузнечную профессию Петра. Красивые кованные кровати, кресла, лампы. Так с виду было и не сказать, что он обычный сельчанин.
За столом, друзья поведали Петру свою историю знакомства, убрав из неё лишь моменты, связанные с волшебными камнями и перемещением во времени. Иметь такой секрет было не просто, но наши герои обязались нести его со всей серьёзностью всю свою жизнь.
Через некоторое время, не смотря на отдых, Флоре стало хуже. Фёдор решился более не задерживаться и поспешить со вторым перемещением. Друзья поблагодарили хозяина за гостеприимство и уверили его, что доберутся до больницы сами. Это далось непросто. Пришлось придумать несуществующего знакомого с повозкой, который сможет их туда подвезти. - Неприятная, но вынужденная неправда.
Фёдор уже полюбил носить Флору на руках. В эти моменты он в большей мере ощущал свою ответственность. Ему будто доверили в руки невероятное сокровище, которое нужно было сберечь любой ценой. А ещё, чувства, возгоравшиеся все сильнее, не давали Фёдору покоя. Любой страх и переживания на время уходили, сменяясь невероятным и завораживающим ощущением любви. Когда он нёс Флору на руках, когда она, крепко обняв его, упиралась своим холодным носиком ему в шею, когда он чувствовал её дыхание, ритм сердца и легкую дрожь, всё в его голове переворачивалось, а душа готова была наяву воссиять ярче солнца.
Руки Фёдора, не смотря на свою крепость, уже очень устали. Он не желал так просто сдаваться и говорить об этом Флоре. Благо до леса оставалось совсем немного. Именно там, вдали от деревни Фёдор решил найти место для портала.
Без фонаря да по тёмному лесу довольно не просто передвигаться, а ещё и искать, где разложить камни, - задачка высшей сложности. Но если сейчас не постараться, то кто-нибудь, без сомнений, однажды непроизвольно отправится в будущее. Нельзя так просто где попало расставлять врата во времени. Волшебные камни не игрушки, и их обладатель должен быть весьма предусмотрителен.

Флориана: - (почти шепотом) Федь, как же мы поступим. Ведь за нами кто угодно может провалиться в будущее? Нельзя это так оставлять!
Фёдор: - Знаю, Флора, Знаю. Сейчас первоочередной целью у нас является твоё спасение! Лес большой. Мы найдём такое незаметное место, в которое никто не сунется.
Флориана: - (вздохнув) Хотелось бы верить.
Фёдор: - Не волнуйся! Верь только в хорошее. Мы со всем справимся и очень скоро будем с улыбкой вспоминать наши сегодняшние приключения.

Флора обняла Фёдора ещё крепче и поблагодарила за всё, что он ради неё делает. Ей было жутко неловко находится в таком болезненном состоянии, но сильная слабость никак не давала Флоре сейчас как-либо проявить себя. И всё же она держалась. Держалась, что было сил, доверившись своему спасителю и надеясь только на лучшее.
В полукилометре леса Фёдору всё же удалось-таки найти подходящее местечко. Разложив четыре камня в заросшей молодыми елями канавке, он взял Флориану и в мгновение шагнул с ней в образовавшийся проход.
Это перемещение по ощущению отличалось от всех прошедших ранее. Оно прошло так быстро, будто бы ничего и не было. Оглядевшись, Фёдор запутался.

Флориана: - (с большим трудом, придерживаясь за Фёдора оглядываясь по сторонам) Не может быть! Это же мой дом! И он так запущен в твоём времени?
Фёдор: - Боюсь сообщить тебе, но в моём времени в этом доме уже рухнула вся крыша и часть восточной стены. А тут всё ещё довольно хорошо выглядит.
Флориана: - Выходит мы не в 1954м?!
Фёдор: - Верно. Я так предполагаю, что мы остались в том же времени, в котором были минутой ранее. Я же тут был перед вторым перемещением! Вон впереди, я расчищал вход от мелкой поросли. Всё как оставил, так и есть.
Флориана: - (усевшись на остатки скамейки возле дома) Почему же тогда так вышло?! Может силы камней не хватило.
Фёдор: - Я взял самые яркие красные камушки. Так что не в этом дело. Что же тогда может быть?
Флориана: - А что… (Задумавшись) А что если нельзя перемещаться далеко от этого дома? Ведь ты сам подумай: все предыдущие перемещения были с территории имения! А ведь только здесь вокруг разбросаны эти волшебные камушки. Что уж говорить про изобилие тех загадочных ночных лучиков.
Фёдор: - (оживившись) Слушай! А ты может быть и права. В таком случае, у нас ещё остались камни и нужно срочно попробовать.
Флориана: - Погоди! Давай пройдём в дом. Я очень хочу посмотреть на него. Для меня это всё так необычно.
Фёдор: - (удивлённо) Я поражаюсь твоей стойкости. Честно! (Обняв Флору) Совсем без сил, а любопытства выше крыши.
Флориана: - Я впервые в жизни путешествую. Пусть даже таким образом, пусть совсем без сил, но моё любопытство требует всего и сразу.
Фёдор: - (усмехнувшись) Чудачка ты. Впрочем, такая же чудачка, как и я чудак. А значит, - пойдем, посмотрим, что скрывает этот брошенный домик. Только десять минуток, не более! Я переживаю за тебя, и не могу допустить большей задержки в твоём лечении.
Флориана: - (умилённо) Спасибо тебе, что не отказываешь. За всё спасибо! Десяти минуток точно хватит. Обещаю!

Путники зашли в дом. Рассохшиеся от влаги половицы издавали терзающие сознание скрипы, будто бы моля гостей ступать по ним как можно аккуратней. Всюду свисали копившие годами пыль паутинки, а в тёмных уголках то и дело испуганно пробегали единственные на данный момент жильцы этого имения - мышки. Фёдор зажег стоявшие на камине свечи, и холодное помещение плавно заполнил тёплый свет.
Флоре трудно было передвигаться отчего рассматривать окружающую обстановку она могла лишь сидя. Фёдор дал ей в руки подсвечник, а сам снова взял её на руки и отправился на второй этаж.
Сверху всё выглядело куда хуже. Крыша почти сгнила и местами начала проваливаться. Находиться на втором этаже было не безопасно, но всё же Флориана очень хотела заглянуть в рабочий кабинет мамы, в который ей ранее даже не дозволялось заходить. И вот сейчас, наконец, для девушки представилась возможность узнать, что же таит за собой самая запретная дверь в их доме.

Флориана: - (указав дорогу) Фёдор, нам туда. Надеюсь, комната ещё цела.
Фёдор: - (бодрым шагом направившись к цели) Доставим непременно! Вот только, что там за дверью такое ты хочешь отыскать?
Флориана: - Это рабочий кабинет моей мамы. Она меня туда никогда не пускала, а мне так любопытно посмотреть.
Фёдор: - (перешагивая через сгнившие доски и с трудом подойдя к двери) А если твоя мама хранит там какой-нибудь невероятный секрет?
Флориана: - От твоих слов мне ещё любопытней. Вдруг найдём там какую-либо информацию по всему этому волшебству. (Тихонько посмеиваясь) Злодеи мы, и расхитители чужих секретов.
Фёдор: - (улыбаясь) Самые что ни на есть настоящие!

Дверь в комнату была закрыта на замок, но в виду долгого воздействия влаги, она легко поддалась и отворилась. Внутри, на первый взгляд, ночных исследователей не ждало ничего интересного; Обычная рабочая комната, в плачевном состоянии, но ещё не обвалившимся потолком. В центре неё, как и полагается подобным помещениям, расположился огромный письменный стол. Вдоль всех четырёх стен стояли высокие книжные шкафы, один из которых крепко держал на себе просевший потолок.
Природа постепенно брала своё, превращая некогда прекрасное имение в загадочный уголок природы. Пол, стены, мебель – всё с годами пропитывалось влагой, ветшало и разрушалось. Ветер же задувал в окна семена растений и споры грибов, а ветхая крыша, пропускала внутрь дома свет с улицы, даруя им шанс на новую жизнь.

Флориана: - (прижавшись ещё крепче к Фёдору) Ничто не вечно. Ни люди, ни их творения. Каких-то тридцать лет, а всё вокруг уже другое. Это так сложно воспринимать. Я родилась тут, прожила всё своё детство, и вот смотрю сейчас вокруг и мне больно. Больно не от болезни, а больно в душе. (Посмотрев на Фёдора и улыбнувшись) И всё же я рада, что я встретила тебя! Я не собираюсь теперь отступать назад. Пусть в твоём мире мне всё незнакомо, пусть всё что я знаю будет в нём неактуально, но я не одна, я с тобой, и безумно рада этому!
Фёдор: - (смотря в большие полные энтузиазма глаза Флорианы, растрогавшись от услышанного) Флорушка! И я буду с тобой! И не дам никому в обиду. Я обещаю защищать и оберегать тебя от всех опасностей, что нам уготовлены. Ты просто чудо в моей жизни! (Прижав её ещё крепче к себе) Как я рад, что мы встретились!
Флориана: - (умиляясь ещё сильнее) Мы же совсем из разных времён…
Фёдор: - (перебив и быстро проговорив) И я в тебя влюбился в первый же день! (Вернувшись к спокойной речи) Быть может, я тороплюсь, но не могу больше держать это в себе.

Флора была на эмоциях. Её тело непроизвольно дрожало, глаза не знали куда им деться, а речь на время и вовсе забылась. «Как же так? Так быстро!? Я скорее знала. Я чувствовала и радовалась этому. Но получив признание, не могу и пошевелиться!» - подумала Флориана, стараясь привести мысли в порядок для ответа.

Флориана: - (сделав глубокий вдох) Я, я. Я волнуюсь. Что хочу сказать тебе в ответ… Взаимно… Мои чувства…Они… Я… Я тоже люблю тебя!

И вот так, стоя в обнимку в темной и сырой комнате, в заброшенном доме, оказавшись меж двух родных душе времён, друзья признались друг другу в своих чувствах. Так бы и стояли Фёдор и Флориана, если бы не услышали странный звон за шкафом.

Флориана: - (оживившись) Разве там есть ещё комната?! Странно.
Фёдор: - (посадив Флору в кресло) Сейчас проверим. (Немного отодвинув тяжёлый шкаф в сторону) Смотри, и правда! Там небольшое помещение. Видимо раньше этот шкаф мог легко отодвигаться. Вон, под ним даже рельсы сконструированы.
Флориана: - Насколько я знаю, весь интерьер тут придумывал мой дедушка. И дом он проектировал, и потайная комната, вероятно, его рук дело. А ведь именно дедушка первым обнаружил волшебные камни и научился их применять в саду.
Фёдор: - Что же за секрет тут хранится столько лет?!

Комната имела совсем небольшую площадь, и в ней напрочь отсутствовали окна. Не было ни полок, ни письменных столов. Над головой висела огромная люстра со свечами и странными самодельными отражателями. На полу, в углу комнатки расположился маленький верстак с различными механическими приборами.
Фёдор помог Флоре осмотреть комнату. Сложилось ощущение, что тут некогда работал изобретатель, создавший для себя максимально минималистичный уют, отказавшись от всего лишнего. Девушка подозревала, что здесь мог работать именно её дедушка или отец, но подтверждения этому получить пока никак не могла.
Самочувствие Флорианы не позволяло ей осуществить все задуманные желания. Температура всё не спадала и сильно кружилась голова. Фёдор не стал больше медлить и разложил красные камни прямо в комнате.

Фёдор: - (взяв со стола несколько листков с записями) Больше в этой комнате ничего нет. Но мы ещё вернёмся сюда, обязательно! Я не хочу пока тут задерживаться. Вот как вылечим тебя, так сразу вернёмся и всё тщательно изучим.
Флориана: - (с трудом встав с кресла и повиснув на шее Фёдора) Всё хорошо. Я готова к отправлению.
Фёдор: - (прижав её к себе) Ещё один маленький рывок вперёд, и всё.

Всё бы хорошо, но временной проход отказался принять сразу двоих. Оставшиеся камни были не очень мощными, отчего проникнуть в пространство между ними вместе героям было не под силу.
У Флорианы оставались ещё три камня, но заряженные также не сильно. Ловить же лучи в таком состоянии да без специальных очков было довольно проблематично. Фёдор предложил отправляться по очереди. Близко разложенные камни создавали мощный портал, так что шести камней должно было хватить на отправку, как Флоры, так и Фёдора, но лишь только по одному. Не знал ещё тогда Фёдор, чего будет стоить ему такое решение.
Юноша аккуратно опускал Флориану в портал. Она смотрела на него и улыбалась, мечтая скорее поправиться и вместе с ним начать строить своё счастье. «Я сразу за тобой» - проговорил Фёдор и нехотя разжал руку девушки…

Спустя мгновение Флора очутилась посреди поля, засеянного молодой пшеницей. Вокруг неё не было ни души. Стояла мёртвая тишина. Где-то вдалеке мелькали огни деревни, а за ними широкой стеной, похожей на горы, простирались бесконечные леса. Флора никогда ещё не видела таких просторов. Её взгляд жадно ловил все, что мог охватить, а память старательно зарисовывала в голове видимые впервые пейзажи. В ожидании Фёдора девушка старалась держаться, не желая выглядеть перед ним болезненно и беззащитно.
Прошло десять минут, за ними ещё столько же. Фёдора всё не было. Флориана не могла больше стоять, и обессилено рухнула на колени. Она изо всех сил, крепко сжав кулаки держала себя в сознании. «Я не могу так просто сдаться. Я должна встать и идти. Да, тяжело, да, больно, но я не сдамся! Быть может Фёдор уже в деревне и ищет меня», - настраивала себя Флора, а после, собралась с силами, встала и пошла навстречу судьбе.

***



Глава II: «Опять и снова вновь»


***Наши дни. 2016 год, 20 августа. Раннее утро. У меня дома.***

Дрон: - (негромко поёт под гитару, поставив ногу на кровать)

Я ушел от всех.
Что творится там – мне не понять.
Наступает ночь.
Я совсем один - буду… искать себя…

Я: - (просыпаясь и потирая глаза, завидев перед собой Андрея и Инну) Вот оно как! Пришёл-таки мой будильник! Почему в твоей песне наступает ночь? Утро же.
Дрон: - (продолжая утренний концерт) Будильник будит не спеша, молоточком дребезжа. А песню, - это я про твои недавние похождения сочинил.
Я: - (немного подыгрывая голосом) Понятно всё с вами, товарищ Андрей. (Потянувшись и встав с кровати) Доброго всем и раннего утра! (Зевая) Рад вас видеть, только что-то вы уж слишком рано. На улице ещё темно даже. (Взглянув на часы и удивившись) Четыре утра? Ну вы даёте! Хотя.… Быть может.… Если так подумать, то только до усадьбы мы потратим часа два, после чего я перемещусь в город и мне снова туда добираться.
Дрон: - Не ты первый рано разбуженный сегодня! Пятнадцать минут назад кое-кто яростно настукивал мне в окошко! (Повернувшись к Инне) Так что я поспал немножко…
Инна: - (начав безжалостно щекотать Андрея) Такое утро упускать? Нет уж. Мы тебя, Ярик, так просто не отпустим! (Толкая Андрея в бок) Правда, Андрюш? Да и к тому же ты сам дал ключи от квартиры Андрею. Так что он был первой моей жертвой на сегодня.
Дрон: - Жертва времени!
Инна: - В каком это смысле?
Дрон: - Ну, мы же тебя нашли в прошлом, так что возьмём тебя за единицу времени. (Любуясь возмущённым взглядом Инны) Что смотришь так? Будешь у нас временем…
Инна: - (профырчав) Ах вот как?! Это кто тут у нас такие странные и дерзкие шуточки выдаёт? (Продолжив мучить Андрея с новой силой) Сейчас запасусь скоростью и буду из тебя расстояние делать. Ой, держись!
Я: - (повеселев) Не могу на вас ребята. Классные вы! Я на мгновение сейчас вернулся в наши беззаботные деньки в Советском Союзе. (Привстав с кровати и обняв одновременно их обоих) Как же я буду без вас там?
Инна: - (хрипя) Ярик, Ярик! Задушишь! Нам бы камушков найти ещё с запасом, и мы бы на недельку с тобой с радостью.
Дрон: - Время не шутит!
Инна: - (гневно взглянув на Андрея) Время беспощадно! А те, кто его не ценят, будут жестоко наказаны.
Дрон: - Ценим, ценим! Время для нас всё.
Инна: - То-то же.
Я: - Да вы не переживайте! Мы там с дядей Валерой и Юркой поколдуем. Быть может, отыщем ещё камней, и я вернусь к первому сентября. Выпускной класс как-никак. Что-то мне подсказывает, что наши приключения во времени только начинаются.
Дрон: - Инна, ты всё поняла?
Инна: - Андрей! Хватит шутки шутить. Ярослав сейчас серьёзные вещи говорит. Да и ведь он сегодня отправляется назад в прошлое. Поддержи человека. Скажи что-нибудь полезное.
Дрон: - (сообразив на лице серьёзную улыбку, которую мог изобразить лишь он) Я всегда серьезен. Но без позитивного подхода к делам никак нельзя. Даже к самым серьезным, самым ответственным. С улыбкой всё легче воспринимается, а в результате и проще выполняется. И вообще: Ярик, мы провели незабываемое лето, и пусть оно подходит к концу, - ничто не выветрит его из меня. Пропах я летом целиком и полностью и буду пахнуть им всегда. (Выдержав паузу) Да, да. Обещал серьезней. Наше приключение не прошло зря. Оно научило меня ещё больше ценить время, дорожить дружбой и радоваться самым простым вещам. Если бы не тот случай с Максимом, - мы бы никогда не встретили таких хороших друзей, как Дядю Валеру, Юрку и даже милую и чуточку вредную Инку. (Взглянув на сердитую Инну) Совсем чуточку. А ещё, меня теперь пуще прежнего переполняет вдохновение, и я хочу что-нибудь эдакое сотворить. Точно, - напишу музыку, а потом и песню, а может две. Или давай все вместе сочинять песенки! Что-то я разошелся. В общем: Будь осторожен в этом путешествии! Береги там Ланку! И-и, привози её в гости. Покажем ей, как мы тут живём. А ещё, а ещё чаю что-то я захотел. Пойдём пить чай!
Я: - (улыбаясь) Без чаепитий и кушаний не обходится ни одна наша беседа. Это уже в традицию входит. Сейчас поставлю чайник. А тебе, спасибо за такую речь! Я действительно счастлив, что мы побывали в таком замечательном лете. Никогда настолько не верил в чудеса, как сейчас. Жил вроде бы так, как и все, ни о чём не подозревал, и вот однажды лицом к лицу столкнулись мы с настоящим волшебством. По-другому всё это не назову. И от неизвестности этой мне совсем не боязно, а интересно. - Интересно настолько, что аж дух захватывает. А сегодня, так вообще, я безумно радуюсь, что уже скоро увижу Ланку. Несколько часиков и буду уже в прошлом! Скорее бы!
Инна: - Вот полностью поддерживаю вас! Спасители мои. Я теперь с вами и в огонь и в воду. Из любой передряги выберемся, если будем держаться вместе. А ты Андрюша, умеешь же когда хочешь рождать толковые речи.
Дрон: - Я что? Я ничего. Это всё утро виновато. Я, наверное, во сне проговорился. Сейчас чайковского заморим, и сон как рукой снимет.
Инна: - (толкнув Андрея в бок) Чудило ты эдакий!
Дрон: - Ярик. Кстати. А ты успеешь к десяти в имение то? Наверняка к Лане ещё заскочишь.
Я: - (почесав затылок и разведя руками) Да вот, боюсь не успеть. Я думаю смогу перебороть себя и смотаться сначала к имению. А там, когда сделаю это неотложное дельце, - побегу к Ланке с рассказами. Вот она удивится!
Инна: - Дерзай! Только помни, - больше никаких тайн перед ней! Расскажи уже всё как есть!
Я: - Обещаю рассказать Лане всю правду! (Отдав честь) Честное пионерское!
Инна: - Смотри мне! Позвоню – проверю!
Я: - Я не подведу!

Попросив ребят вести себя чуть тише, я оставил их и отправился на кухню. Бабушка была уже в курсе моего очередного отъезда и вроде как ничуть не возражала. Эту догадку я подтвердил для себя, заметив на холодильнике записку, в которой говорилось, что еда в дорогу ждёт меня внутри, с маленькой припиской – угостить вкусным земляничным вареньем свою девушку. За первое же время после возвращения – вытянули-таки они из меня кое-какую информацию о Лане. С родителями не соскучишься. Что ж поделать. Хорошо, что ещё дома не заперли после длительного летнего отсутствия.
Всё же, как ни крути, а в родном времени хорошо. Не нужно скрывать современные вещи, все и всё всегда рядом. Огромное изобилие продуктов и техники. На улице знаешь каждый уголок, и почти в каждом дворе да живёт какой-нибудь знакомый. Нет проблем и со связью, - в любой момент можно позвонить или написать кому угодно где бы тот не находился. Ну а с другой стороны, - как-то слишком просто. Нам можно сказать всё на блюдечке принесли. Да даже повседневная одежда, и та на любой вкус. Как ни оденься, что не купи, а ценить не будешь так, как вещь созданную или добытую своим трудом и потом. А раньше ведь люди сами шили, придумывали, конструировали, и не было аналогов ни у кого. Та же техника: Всё упрощают и думают, что это придаёт удобности. Может мне нравится что-нибудь крутить и нажимать; - Нет, раз современное, значит сенсорное, беспроводное, миниатюрное и никаких тебе кнопок и регуляторов. А как же удовольствие от пользования такими вещами?
Пока не побывал в том времени, я не понимал этой разницы так, как сейчас. Родители часто рассказывали мне про то, как дружно собирались у кого-нибудь дома и сами проявляли фотографии, как находили и переписывали всей компанией какие-нибудь редкие аудиозаписи, и даже как летом дружно посещали различного рода кружки по шитью или радиотехнике. И вот только теперь я как никогда понимаю их счастливые воспоминания, ведь теперь они отчасти и мои тоже!
У меня не было точной уверенности, смогу ли я успеть вернуться домой к началу учёбы. Но этот момент меня тревожил пока не сильно. В первую очередь я ждал встречи с Ланой, а так же с той загадочной женщиной из недавнего сна.
Спустя мгновения мы уже сидели за столом и сонно согревались тёплым чаем. Жаркая часть лета прошла, сменив тепло на осеннюю прохладу, а солнечное голубое небо на серое однотонное полотно. Метеорологи обещали возвращение лета не раньше середины сентября, так что самое время было достать теплые ветровки из шкафа и проверить зонтики.
За окном уже должно было посветлеть, но заполнившая небо кучевая облачность не давала нам почувствовать светлое утро. Интересно, какая же погода была в этот день в 1985 году?
Позавтракав, друзья потихоньку помогли мне собрать в дорогу всё самое необходимое. Нашлось место и для очередных подарков нашим друзьям из прошлого.
Помимо Андрея и Инны, Денис так же вызвался проводить меня до точки отправления. Я пытался уговорить ребят не напрягаться и отдохнуть дома, но мои предложения были единогласно отклонены.
Через несколько минут к нам пришёл Денис, и мы двинулись в путь. На руку каждый из нас крепко закрепил свои голографометры, или как проще их назвал создатель: «Кругляши». Если бы у нас в стране не приелись названия латиницей, и мы выпускали бы различного рода технику, то я думаю подобные имена были бы вполне обыденными. Я уже представляю себе: смартфон «Зорька», очки виртуальной реальности «Чебурашкин лик», или мега мощный трехпроцессорный компьютер: «Три богатыря», с горячей видеокартой из серии: «Змей Горыныч», а самая популярная онлайн игра, погрузившая в себя с головой треть населения страны, получила бы название: - «Тысяча и одна ночь». И всё же я рад, что нашему устройству дали название: «Кругляш», забавно и просто.
По пути мы заскочили приободрить Максима, который целыми днями заседал за уроками, будучи ещё частично наказанным за длительное отсутствие летом. Спать этот соня любил довольно долго, так что он стал на сегодня третьим, принуждено разбуженным человеком из нашей компании.
Максим, скрепя зубами, попросил меня передать Юрке свою большую коробку жвачек, подаренных ему ещё весной в день рождения. Дяде Валере же он решил презентовать паяльную станцию своего отца, которой тот давно не пользовался. Так к моему трещащему по швам старому рюкзачку прибавилась ещё одна немаленькая сумка. Всё же хорошо, что сегодня меня сопровождают помощники.
Нахохлившись от утренней прохлады и пасмурности, мы преодолевали километр за километром, постепенно согреваясь интенсивной ходьбой. В лесу было сыро, отчего приходилось высоко поднимать ноги, чтобы не промочить ботинки. Воздух отдавал грибным запахом, но самих грибов нами замечено не было, зато нам удалось отведать лесной малины, даже в конце лета не перестающей создавать свои ароматные ягоды.
Денис нёс с собой какой-то странный чемоданчик. Мы пристально смотрели на него и пытались понять, что же он там такое прячет. Денис же хитро ухмылялся и отвечал лишь, что всё узнаем позже. От этого умника можно было ожидать что угодно, и раз он что-то держит в секрете, значит это не какая-нибудь мелочь. И всё же, подобравшись наконец к имению, он раскрыл нам часть своего замысла.

Дрон: (изнемогая от любопытства) Денис! Ну поведай же ты нам. Что хранит в себе сей секретный чемоданчик! Что ты несёшь в нём?
Денис: - Я несу радость людям!
Дрон: - Столько радости, да в одном чемоданчике? Обалдеть! Не подтекает? Не сыплется? Не обрадуем случайно половину леса?
Я: - (Денису) Зная тебя, предположу, что там какое-нибудь электронное устройство. Если ты сюда решил притащить интернет, то я не удивлюсь.
Денис: - Ничего от вас не скроешь. Я хочу достичь тут уверенного приёма безлимитного интернета. А, учитывая проводимость этого места во времени, - мы всегда сможем поймать сигнал рядом с имением, находясь в любом временном промежутке.
Дрон: - Ухты! Круто! Но, так-то для общения с Яриком у нас теперь имеются голографометры.
Я: - И мы их так и не проверили…
Дрон: - Пока ты тут бродил по ночам, мы с Инной попробовали созвониться. Всё работает как по маслу! Точнее, тут будет правильней сказать - как по воздуху.
Инна: - Ага. Андрей надел приёмник голограммы на кота, а тот умудрился убежать.
Дрон: - Ну это же прекрасно! (Смеясь) Голограммный кот!
Инна: - Хорошо, что мы его поймали. Иначе кругляшом Андрея можно было бы звонить лишь от лица кота.
Я: - Ахаха! Без меня значит забавлялись? Хитрюги. Ладно. Я правила пользования усвоил, и позвоню тебе, как только освоюсь в прошлом. Правда не знаю, насколько хватит заряда этих голографометров. (Повернувшись к Денису) С интернетом ты хорошо придумал. Буду смотреть там архивные сводки погоды и разглядывать карты.
Денис: - И погоду, и карты и фильмы сможешь. Даже не сомневайся. (Поправив очки, полез на стену дома в поисках удобного места для своих устройств)
Я: - (повернувшись к Андрею) Во даёт! Чую, если бы он родился в Союзе, то мы бы сейчас пешком не ходили, а летали...
Дрон: - Летали пешком. Какая милость. (Резко сменив серьёзный настрой) Ну ты и придумал конечно! Скажи еще: Лежали бегом, сидели кувырком…
Инна: - (подойдя на шум) Андрюша. Тише, тише! Успокойся.
Я: - Эх. Мне будет не хватать шуточек Андрея. Пусть выскажется уж.
Дрон: - Я всё. Я спокоен. Ярик! (Указывая на часы) Уже полвосьмого! А тебе в десять нужно быть тут! Как это странно звучит. Ну, ты меня понял.
Я: - (сделав глубокий вдох) Так. Ребята. Мне и правда пора. (Окликнув Дениса) Денис, спускайся. Я отправляюсь в путь.
Денис: - (спускаясь) Да-да! Увлёкся. Надеюсь, тебе хватит дополнительных двух камешков помимо Ланиного кулона. Ломать такое произведение искусства было бы очень печально.
Я: - (держа кулон в руке и разглядывая) Я всё понимаю. Я думаю, что всё пройдёт успешно. А вы подберете за мной кулон и камушки. Не хочу его потерять.

Ну что ж. Третье перемещение в моей жизни. В этот раз оно самое желанное и спокойное. Я чётко знаю, что мне делать и куда двигаться. Пусть даже огромная стена неизвестности в испытываемом нами волшебстве никуда не делась, - я не откажусь от этого приключения. Сама судьба будто ведёт меня по этому пути. Неспроста же так все получается; Все эти сны, случайные встречи и непредвиденные находки. Что-то ещё в этом мире есть такое, очень важное, можно сказать – ключевое, чего мы ещё не смогли пока понять, разгадать его тайну, и в данную минуту даже представить себе не можем, как, возможно, мы близки к разгадке всего происходящего.

Я разложил небольшой портал, обнял друзей, обнял рюкзак и мигом совершил шаг назад в прошлое. В голове крутились мысли о скорой встрече с Ланой. Как бы хотелось сразу отправиться к ней, увидеть её и рассказать всю, абсолютно всю правду. Но сначала я должен был выполнить непростую миссию, довериться недавнему сну и явиться на абсолютно загадочную встречу с гостьей моего недавнего сна.
К моей удаче, я оказался не столь далеко от нужной мне окраины города. Моя куртка и зонтик сразу потеряли свою актуальность, так как на улице стояла настоящая летняя жара. Такой поворот событий меня приятно удивил. На мгновение я даже задумался, не переместился ли я случаем в середину лета, но прогулявшись мимо киоска с газетами, убедился, что всё в порядке.
Эх, далекий, но уже родной для меня молодой Обнинск. Как же приятно снова сюда вернуться. Сейчас бы по пути встретить автомат с газировкой, да нет времени совершать крюк. Осуществлю сначала задуманное, а потом вдоволь наслажусь дарами этого времени.
Не отвлекаясь больше ни на что и не устраивая передышек, я быстро направился к руинам имения. В такую-то погоду длинный маршрут виделся мне не таким уж и сложным, но тяжелый рюкзак и сумка заметно тормозили меня. Рискуя опоздать, я всё же решился оставить вещи у Дяди Валеры.
Чтобы добраться до его дома, я купил возле остановки в билетной кассе билет на автобус. Проезд, к слову, обошелся мне в пять копеек. Я мог доехать почти на любом номере автобуса, останавливающемся возле меня, так как все они проезжали через нужную мне остановку. Маршруты следования транспорта конкретно в этом районе почти не поменялись за тридцать лет, поэтому я вел себя, как вполне привычный житель советского Обнинска. В автобусах в этом времени должны были быть установлены компостеры, пользоваться которыми научили меня родители, когда я был ещё маленьким. К счастью эти знания мне вот-вот да должны были пригодиться.
К остановке подъехал мой любимый с детства желтый Икарус с гармошкой, следовавший по второму маршруту. Я приподнял перед собой сумку и зашёл вовнутрь. Со мной вошли ещё несколько человек. Я не стал торопиться и для надежности подсмотрел, как дырявили билеты они; - Вдруг компостеры конкретно этого автобуса не такие, как я когда-то видывал. И всё же, всё оказалось, как и в моей памяти. Я успешно пробил билет и показал его полненькой утомлённой жарой кондукторше, которая почему-то вышла из автобуса на следующей остановке. Быть может у неё пересменка или перерыв на завтрак. Всякое может быть.
Проехав четыре остановки, я вышел недалеко от дома Валерия Валерьяновича. Его дом хорошо виднелся впереди. Я даже смог разглядеть на территории участка фигуру в белом халате. Уж не он ли это там снова колдует над изобретениями?!
Подойдя к дому, я был немного удивлён. В халате был не кто иной, как Юрка, ковыряющийся в какой-то странной электронной штуковине.

Я: - (раскинув руками) Юрка! Ты?
Юра: - (Резко повернувшись от моего громкого возгласа и удивившись) Да быть не может! Ярослав?
Я: - Собственной персоны. Прибыл из холодного и мокрого будущего к вам сюда загорать. Ты уже в такую рань и чем-то занят?! Что-то я не удивлён. Дядя Валера умеет настроить на работу.
Юра: - (суетливо открыв калитку) Проходи, дружище! Приятно тебя снова видеть. Ты всё же смог вернуться? Один? Но как?
Я: - (пройдя на участок) О-о, это довольно длинная история. Прибыл-то я сюда один. Я вам с дядей Валерой всё расскажу, но позже. Мне срочно нужно отлучиться на пол дня. Есть одно дельце, в подробности которого я вас тоже посвящу потом. Ты мне лучше скажи, где сам хозяин-то?
Юра: - Так, он как всегда ушел за радиодеталями. Мастерим тут очередное изобретение для огорода. Валерьяныч как начитался ваших современных книжек про электронику, так его и понесло на изобретения. Да и меня признаюсь тоже. Перевернули вы весь наш мир с ног да на голову.
Я: - И началось это всё из-за любопытства Максима. Если бы не он, не видать нам и вам таких чудесных приключений. (Выдержав паузу) Слушай. Я немного… (Посмотрев на часы) - много опаздываю! Я оставлю у вас свои тяжелые сумки? А вечером приду и всё расскажу.
Юра: - Конечно! Обязательно приходи. Ух! Сейчас дядю Валеру обрадую твоим приездом!
Я: - (зайдя в дом и разбирая тяжелый рюкзак) Оставлю в дорогу немножко еды, питья и карту. (Вскочив с места и подбежав к Юрке) Так, я готов и побежал. (Пожимая ему руку) Я обязательно вернусь! А сейчас тороплюсь!
Юра: - (провожая взглядом перепрыгнувшего через забор меня) Удачи тебе! Будем ждать!

Я решил отправиться до леса пешком, так как удобный нами проход в него был ближе к дому дяди Валеры, нежели остановка, с которой я уезжал. Часы на телефоне показывали без десяти восемь. Соблазн сорваться и устремиться к Лане был довольно велик. Вот бы только у меня в запасе имелось хотя бы лишних полчаса. Всё бы успел! А пока я даже к имению мог опоздать. Если двигаться темпом чуть выше среднего, то за два часа можно туда легко успеть. Ну, как сказать легко; Второй раз в такую даль, а потом ещё и обратно. Всё бы ничего, если бы этот маршрут проходил по асфальту, или хотя бы по протоптанной тропинке. Но через лес с кучей поваленных деревьев, спусков и подъёмов.… И всё же, с целью в голове идти куда легче, особенно с такой загадочной и интересной. «Я обязательно справлюсь» - заявил я сам себе и уверенно ускорил шаг.
Шел я быстро, иногда подавался легкому бегу и почти не оглядывался по сторонам. Этот путь мне уже отлично запомнился, так что пройти его я смог бы даже ночью. На подходе к озеру я, увлёкшись гонкой со временем, думал, что иду всего лишь от силы полчаса, но время так не считало. Часы показывали уже сорок минут десятого, а впереди меня ещё ждала стена временных повторений. Тот, кто её придумал, явно желал оградить ту волшебную поляну с домом от случайных туристов. Если бы не наш весёлый настрой тогда вначале лета, то мы бы скорей развернулись назад, так и не узнав про волшебство спрятанное в этом лесу.
До чего же забавно порой проходить через повторения и, поедая какую-нибудь вкуснятину, многократно наблюдать, как она каждый раз восполняется вместе с аппетитом. Андрей помню, однажды назвал этот участок леса – ненасытным тупиком. Вот, как ни крути, а это название лучше всего отражает всю суть данного места. Здешние короткие перемещения совсем не похожи на те, которые создают наши камушки, как по ощущениям, которых здесь почти не наблюдается, так и по принципу сохранения физических изменений. Простыми словами - тут все вещи возвращаются в состояние «до попадания сюда», а в «камушковых» порталах при перемещении остаются неизменными.
Размышляя о странностях временны́х путешествий, я незаметно вышел к имению. Первым, на что сразу же устремился мой взгляд, был большой розовый куст шиповника возле главного входа в дом. Подойдя ближе, я заметил, что по краям дома расцвело немало таких кустиков, как розовых, так и белых. Откуда? Как? Ведь тут всё было сухим! Да и давно не сезон уже для их цветения.
Ещё немного осмотревшись и не обнаружив ни души вокруг, я уселся на ступеньки и стал ждать. Вокруг меня стояла мертвая тишина. Ветра совсем не было, отчего начинало казаться, будто я на время потерял слух. Чтобы хоть как-то разбавить тишину я начал напевать случайно придуманную на ходу песенку. Не успел я закончить и куплет, как вдруг мне послышалось ещё чьё-то пение. Я затих и прислушался. Тишина. Снова тихонько, почти про себя начал петь. И вот, опять слышу чей-то тонкий голосок.
Я полностью затих и стал прислушиваться. Мне отчётливо слышался женский голос. Вот только откуда? Я обошел дом вокруг, зашёл вовнутрь и никого не обнаружил. Показаться мне точно не могло. Где же она? Откуда доносится эта приятная песенка? Вдруг, за спиной я услышал будто бы знакомый голос: «Вы кого-то ищите?» Я резко обернулся и увидел, как из-за большого дерева вышла женщина. Она показалась мне очень похожей на ту, что я видел во сне, только гораздо моложе. Одета природная гостья была весьма необычно для этого времени: Длинное темно-синее платье, аккуратно сидящее на немного худощавом теле, на шее белый шелковый платок, как паутинка играющий на самом слабом ветру, а на голове большая тёмная шляпа с вуалью и тульей, вышитой красными розами.
Я должен был что-нибудь ответить незнакомке, но на волю рвался лишь один вопрос, волнующий меня сейчас:

Я: - (растеряно) Вы же Флориана?

«И почему я так сразу спросил её имя? – Терзал себя я за свой резкий и необдуманный шаг. - Может, стоило сначала ответить на её вопрос, или хотя бы представиться?»

Флориана: - (изумлённо разводя руками, отшагнув назад) Так. Постой! Ты не можешь знать моё имя! Откуда?
Я: - (почти про себя, удивлённо прикрывая лицо рукой) Значит сон и правда настоящий. Не верится. До последнего у меня были сомнения, но теперь…(Обратившись к ней) Вы сами и назвали мне своё имя…
Флориана: - Вот так чудеса. Но, тогда бы я помнила!
Я: - (выглядя неловко и смущённо) Вы не помните, так как этого ещё не произошло. Я не знаю, как вам объяснить произошедшее…
Флориана: - Ах, вот оно как! (Выдав небольшую улыбку) Откуда ты? Из какого времени?
Я: - Так вы в курсе значит?! (Выдержав неловкую паузу) Я из будущего. Из 2016 года.

Я ожидал, что после этих слов, на меня посмотрят, как на сумасшедшего, отчего опустил глаза и виновато ждал ответа. Флориана молча смотрела на меня, несколько раз пыталась что-то сказать, но каждый раз передумывала и возвращалась к раздумьям. Спустя ещё некоторое мгновение она всё же заговорила.

Флориана: - (негромко) Вот оно что.… Из будущего значит. На самом деле тебя немного выдаёт одежда. Ну в целом, если не приглядываться, то ничего страшного. Меня правда зовут Флорианой, но кроме моего мужа никто не знает этого имени, - даже моя дочь. Для всех я Лидия, Лидия Алексеевна. Как тебя-то зовут?
Я: - (оживившись) Ярослав я. Мне очень приятно. Честно, не думал, что поверите мне.
Флориана: - Взаимно приятно! А вот взяла и поверила!
Я: - (выдохнув) Прямо-таки гора с плеч. (Снова загоревшись интересом) Кстати! Как же вы так отказались от такого необычного и редкого имени? Фло-ри-а-на.… Будто бы сама природа. Разве не здорово?
Флориана: - (опечаленно) Это очень долгая и давняя история. Раз уж я сама тебе сказала своё имя в будущем, значит тебе можно доверить её. Но сначала скажи мне, только честно, как ты сюда попал и с какой целью?
Я: - Я попробую рассказать вкратце.
Флориана: - Я вся во внимании.
Я: - (Медленно прогуливаясь по разрушенному дому) Однажды мы с товарищами отправились в лес на поиски приключений. И вот, спустя пару часов ходьбы мы наткнулись посреди леса на вот это имение. Всё бы ничего, да один наш любопытный друг заметил в одном из соседствующих к дому колодцев чью-то сумку и полез за ней. Так он оказался здесь в 1985 году. Мы сначала ничего не знали и жутко перепугались. Но потом к нам пришла удачная идея; В моём будущем, каждый человек в кармане носит с собой компактные устройства с телефоном и камерой. Так вот, благодаря далеко шагнувшим технологиям мы смогли проверить, куда ведёт эта волшебная дверь, - назовём её «порталом». Мы просто привязали к палке наше устройство и, записав видео, узнали, что находится по ту сторону этого портала.
Флориана: - Я знала, что не нужно было это так оставлять.
Я: - Нет-нет! Всё так и должно было случиться. Я ничуть не жалею. Ведь мы нашли много друзей здесь, и девушку – хозяйку сумки, так же, как и наш товарищ провалившуюся в прошлое. Благо все уже спасены и возвращены домой.
Флориана: - Ну ты же не просто так здесь остался?
Я: - Я уже побывал дома и вернулся сюда. Дело в том, что мне было ради кого возвращаться. Всё ради одного человечка…
Флориана: - Девушки значит.
Я: - Да. Именно. Любимой девушки.
Флориана: - Да. Не просто…
Я: - Ещё как. Сам себя ругаю, но ничего не могу поделать.
Флориана: - Но, в этом-то я тебя как никто другой понимаю. В моей жизни есть место похожей истории.
Я: - Так вы мне расскажете?
Флориана: - Куда же я теперь денусь. Я может всегда ждала случая, когда смогу её поведать кому-либо. Пойдем, присядем. В доме есть одно местечко.

Мы прошли несколько комнат и вышли в гостиную. Пол, а может и бывший потолок, то и дело проваливался под ногами. В самом углу стоял большой кованый стол, заваленный заросшими мхом обломками потолка и крыши, а с двух его сторон, вросши в землю, расположились мощные чугунные стулья. Гнить в них уже было нечему, но свою функцию они ещё могли выполнять. После долгой дороги ноги просили отдыха, так что я не мог им отказать в нескольких минутах покоя.
Флориана собиралась с мыслями и настраивала себя на длинный рассказ. Ей ещё не приходилось кому-либо рассказывать свою историю, отчего она волновалась и чувствовала себя неловко. Всю жизнь бедняга жила в памяти с этой тайной, и вот теперь настал момент, чтобы поведать её.


***Тем временем. Юра и дядя Валера. Территория возле их дома. Яркое солнце, пыльная дымка, бетонная дорога. Учёный. Всё в своём же белом запачканном халате возвращается из магазина.***

Юра: - (Выбежав за ограду навстречу учёному) Дядь Валер! Дядь Валер! Я вам сейчас такое расскажу!
Учёный: - Что случилось? (Улыбаясь и продолжая направляться в сторону дома) Не уж-то наше новое изобретение по поливу растений обрело разум?
Юра: - (отнекиваясь руками и посмеиваясь) Да нет же! Тут более серьёзное.
Учёный: - Опять звонили на телефон Дениса, предупредить, что интернет не оплачен? Вот непоседы.
Юра: - Да бросьте! Все не то. Интернет работает хорошо. А поливальную машину я ещё не доделал.
Учёный: - (притормозив и взглянув на Юрку в ожидании ответа) Заинтриговал ты меня. Что же приключилось? Давай же поведай мне.
Юра: - А! Да! В общем: Ярослав вернулся! Вы только ушли, как он вдруг взял и воротился.

Дядя Валера прям таки как стоял, так и застыл на месте. Он не ожидал, что у меня получится снова попасть в прошлое. Параллельно с хорошими мыслями, возникал вопрос о том, как же я потом смогу вернуться назад.

Учёный: - (не поворачивая головы оглядев участок) Юр. Так где же он? Не разыгрываешь меня?
Юра: - Ярослав забежал на минутку, оставил вещи и умчался по какому-то срочному делу.
Учёный: - Вот незадача. Небось, к Ланке отправился.
Юра: - Скорей всего. Сказал лишь, что есть какое-то дело. А в чём проблема-то?
Учёный: - Понимаешь. Ни Ланы, ни её родителей нет дома. Съехали они куда-то.
Юра: - (удивлённо) Стоп-стоп! Как же так?
Учёный: - Да сам не пойму. Лана его так ждала, переживала, ко мне приходила даже. Но я же не мог ей всю правду рассказать, да и утешить её растерялся тогда. А тут она как сквозь землю провалилась. - Ни её, ни родителей.
Юра: - А Вика? Вдруг она знает! Я её видел в это воскресенье, разговаривал, грустная она была какая-то. Помню, сослалась на усталость, но что-то мне подсказывает, что не в этом дело.
Учёный: - Вот как? Хм. Теперь ещё больше интересно. А Ярослав-то один был?
Юра: - Один одинешенек. Подробности он обещал позже рассказать.
Учёный: - (Подойдя к вишнёвому дереву и аккуратно проведя рукой по стволу) Как же быстро летит время. Будто ещё вчера я и вовсе не знал всех вас. И вот мы подружились, вместе прошли через трудности. И за такой вроде бы короткий срок вы стали мне как родные. Что ж, придёт Ярослав, будем выручать. Сами становимся счастливей, когда делаем таковыми друзей. Правда ведь, Юрий?
Юра: - Обязательно и безоговорочно! Не оставим никого в беде!

На том Валерьяныч похлопал Юрку по плечу, и они принялись доделывать начатое изобретение. Командная работа стала для друзей чем-то очень важным, да и все проблемы при таком раскладе решались довольно просто. Юрка нашёл своё призвание в изобретательстве и творил с невероятным удовольствием, что так же мотивировало учёного обучать его этому не простому мастерству, а в чём-то даже и учиться самому. Кто бы мог подумать, что в будущем они будут, как и сейчас дружить и работать вместе.


***Территория имения. Разрушенная гостиная главного дома. Я сижу и внимательно слушаю длинный рассказ Флорианы.***

Флориана: - …и вот так я оказалась в 1954 году. Фёдор всё не появлялся. Едва держась в сознании, я добралась до ближайшей деревни, постучалась в первый дом и упала без сил.
Я: - (не в первый раз комментируя её рассказ) Выходит, что вы разминулись, потому, что перемещались по отдельности.
Флориана: - Если бы я тогда только знала, что каждое новое перемещение отправляет нас в иное от предыдущего место. И угораздило же нам с Фёдором так разминуться. Так переживала за него потом…
Я: - Ну вы же в дальнейшем нашли друг друга?
Флориана: - Да, но не скоро. Я очнулась в больнице спустя несколько дней. Мне успешно сделали операцию, пролечили антибиотиками, спасли руку. (С улыбкой взглянула на небольшой шрам на своей руке, напоминающий Флоре о дне знакомства с Фёдором) И всё равно, я была напугана и дезориентирована. Вокруг всё другое, незнакомые люди, непривычные вещи. Приходил местный, как мне потом сказали – засланный участковый и с каким-то рьяным подозрением расспрашивал обо всём. Я же, скрывая действительность, твердила, что ничего не помню, называя одно лишь имя: Фёдор, очень прося отыскать его. Как потом оказалось, - меня привезли именно в ту самую больницу, в то самое село, куда он и сопровождал меня с самого начала. Так вот. Очень скоро я пошла на поправку и, через пару недель меня выписали. Идти было совсем некуда. Медсёстры разрешили мне остаться пока в больнице, кушать в столовой и ночевать в свободной палате. В благодарность я стала помогать им с бумажными делами и присмотром за больными. Как только находилось свободное время, я бегала в пункт милиции и интересовалась поисками. По моим запросам в округе жил не один Фёдор, но ни кто из них не являлся тем самым.
Я: - Ну не мог же он сквозь землю провалиться?! Это же не большой городище, чтобы потерять человека. Наверняка кто-нибудь да знал его. Да и непонятно, почему он сам не появился?
Флориана: - Я тоже так думала, но потом оказалось, что он действительно был очень далеко. С первых минут прибытия в родное село Фёдор сразу стал искать меня и случайно услышал разговор местных о том, что в их колхоз якобы приезжал один человек и набирал людей для обучения управления новой сельхоз техникой. Так вот, этот дяденька по пути подобрал некую раненую девушку и увёз её с собой в свой райцентр за сотню километров. Почему не в нашу больницу непонятно. Фёдор-то сразу и подумал, что это я, сел на паровоз и уехал вслед за тем тружеником районного колхоза.
Я: - Вот бывает же.… Хотя.… Услышав такое, на его месте я бы поступил так же.
Флориана: - Когда Фёдор мне это рассказывал, то постоянно ругал себя за случившееся, а мне было всё равно приятно, что он беспокоился и ради меня отправился в такую даль.
Я: - Ну а когда же вы встретились то? Любопытно.
Флориана: - Фёдор вернулся в село лишь спустя неделю из-за проблем на путях. Оба мы тогда были взволнованы и места себе не находили. И всё же он отыскал меня; В один прекрасный день я просыпаюсь, а Федя стоит передо мной, счастливый, улыбчивый. Я так сразу и кинулась ему на шею. (Приятно улыбаясь) В мыслях помню, казалось, что это всё сон. Я не отпускала своего спасителя, глаза закрыла и боялась открывать. А он ещё крепче сжимал меня и шептал, что теперь мы будем всё делать вместе и друг от друга не отойдём ни на шаг. С тех пор так и живём. Во всём помогаем друг дружке, вместе радуемся, вместе переживаем, вместе ищем приключения.
Я: - (улыбаясь) Как же прекрасно у вас всё! Невероятная история. Книжки нужно писать на такую жизнь. (Пребывая в большом восхищении) Кстати, а что с именем то? Почему вы его сменили?
Флориана: - Ах да. Когда участковый ещё в больнице приставал с расспросами. Меня якобы узнала одна женщина. У неё как раз с памятью дела были не самые хорошие. Увидав мою беседу со служителем порядка, она как-то невольно окликнула меня Лидой, на что я ответила ей о своём беспамятстве и отрешенно пожала плечами. С того дня всем и каждому я называла лишь это имя. Участковый, проанализировав ситуацию, поверил, что я всё же скорее местная и боле не досаждал меня. А когда мы с Фёдором нашлись, он даже помог сделать мне новые документы. Как бы ни хотелось менять имя, мне всё же пришлось сделаться Лидией. С фамилией вышло чуть проще, - её я взяла у Фёдора.
Я: - Должно быть трудно привыкнуть к стольким переменам. Новое имя, новое время, другие люди, другой дом. Да вы просто героиня!
Флориана: - (посмеиваясь) Да до героя мне далеко. И всё же я не бросила развивать свои умения связанные с волшебными камушками и узнала много нового. Не раз мы вместе с Фёдором перемещались сюда к имению, только в моё время, к моей маме, попутно собирая прозрачные образцы и заряжая их энергией лучей.
Я: - Ваша мама, наверное, была против того, чтобы вы оставались жить в будущем?
Флориана: - Когда мы впервые увиделись после долгой разлуки, мама просто безумно радовалась моему выздоровлению. Я её такой счастливой ещё никогда не видела. Признаюсь, я тогда еле держала свои эмоции в руках, но присутствие рядом Фёдора не давало мне расплакаться. Ещё никогда я не была без мамы так долго, впрочем, как и она без меня. Очень не хотелось расстраивать её так сразу, отчего я рассказала ей, что всё ещё прохожу лечение и какое-то время буду находиться в будущем. Но для себя я тогда уже чётко решила остаться в нём, ведь без Фёдора я уже не хотела существовать. Ты, как никто другой должен меня понимать.
Я: - (вздохнув) Это точно. На что только не отважишься ради любимых. Меня пытались переубедить, заставить выкинуть её из головы и смириться с действительностью. Но было уже слишком поздно. Нас с ней будто свела сама судьба. Эх, побыстрее бы встретиться.
Флориана: - Если судьба так распорядилась, значит такому и быть. Теперь давай я полюбопытствую! Расскажи же мне, как же вы познакомились с этой загадочной счастливицей из прошлого?
Я: - Хм. Значит, моя очередь. Это весьма необычная история. Я попробую в общих чертах вам её рассказать. Девушку зовут Ланой. Ещё до нашей встречи я видел сны, в которых она разговаривала со мной и будто бы просила о помощи. Эти сны повторялись не один раз, и в каждом случае было нечто новое. Однажды, мне приснилось, как Лана сняла с шеи и передала мне свой кулон, добавив, что если мы потеряемся, то с помощью него я смогу её отыскать. И всё же это сны… Я не придавал им особого значения, хотя и вспоминал постоянно. И вот, однажды я встретил Лану наяву. Она была невероятно похожа, да точно вылитая девушка из тех снов. Мы познакомились, и, кажется, будто бы влюбились уже с первого взгляда. Как бы я не пытался вразумить себя не подаваться чувствам к этой девушке из прошлого, - душа всё равно безудержно рвалась к ней. Далее, спустя некоторое время, будто повторяя тот сон, Лана подарила мне свой кулон, который с детства носила на шее. К слову: Он и вправду помог мне вернуться к ней в это время. Ведь сердцем кулона был самый настоящий оранжевый камушек, открывающий портал в прошлое. Я не сразу это понял, так как кулон был покрыт блестящей краской. Но, когда я уже почти отчаялся, - у меня появился шанс; Сквозь отлупившуюся с одной стороны краску я увидел искомый мной камень. Объединив его с двумя уже имеющимися, вероятно последними сохранившими свой заряд камушками, я отправился в прошлое, - то есть сюда…
Флориана: - Погоди-погоди! Кулон говоришь?…

Флора встала, и начала задумчиво ходить из стороны в сторону, затем сняла что-то с руки и подошла ко мне.

Флориана: - Что за кулон такой? Как он выглядел?
Я: - Я бы показал, но он остался в моём времени. Словами его сложно описать. Камень, а вокруг, будто обвитый одеревеневшим вьюном. Складывается такое впечатление, что это сделал не человек, а сама природа. Но это невозможно просто…
Флориана: - Невозможно говоришь? (Протянула мне что-то в кулаке) Вот, посмотри!

Я выставил руку, после чего Флора положила мне в неё точно такой же кулончик, только с красным камнем.

Я: - (вздрогнув от удивления) Как же так? Один в один! Только вот камушек красный.
Флориана: - Это совсем другой…кулон. А второй… - Вот (приподняла длинный рукав и показала на руке браслет с таким же, но уже оранжевым камнем).
Я: - (ещё больше удивившись) Так это ж он и есть! - Тот самый Ланин кулон! Только почему он на руке?
Флориана: - Это скорее мне интересно: почему именно кулон? Зачем его вешать на шею? Он должен носиться на руке. И их обязательно должно быть два. Тот, что с красным камнем, носится на правой руке, а с оранжевым - на левой. Я сама сделала эти подвески. С их помощью можно создавать настоящие чудеса.
Я: - (недоумевая) Подвески? Чудеса? Да уж, много ещё загадок вокруг. Ох. Мне сейчас это всё будто снится. Сразу не признался вам, чтобы не перебивать, но теперь расскажу. Вот вы рассказали мне, как научились управлять лучами, заряжать камушки их светом и даже влиять на рост растений. Так вот: - я уже видел всё это во сне! Там я был можно сказать на вашем месте. Одной рукой я ловил лучи, а второй направлял куда хочу, желанием и эмоциями заставляя их делать то, что желаю нужным. Странно всё это. Либо после перемещений у меня открылся дар видеть будущее, либо кто-то очень хотел показать мне во снах то, что действительно важно знать и уметь.
Флориана: - (ходя из стороны в сторону) Очень необычно.… Управлять сновидениями я точно не умею, а вот направлять энергию лучей и задавать ей цель могу. Вообще очень странно, и ещё странней, откуда у твоей девушки Ланы появился мой кулон.
Я: - (прибодрившись) И то правда. Ведь она живёт в одном времени с вами, а значит кулон не может быть тот же самый!
Флориана: - Но если ты говоришь, что он похож один в один, то это действительно непонятно. Создать подобное крайне сложно, да и найти такие крупные и аккуратные камни также не просто. Помню, как с большим трудом и концентрацией растила деревце, управляя его ростом так, чтобы оно аккуратно обвило камушки и прочно защитило их от повреждений. Выращивать что-либо не так сложно, а вот управлять ростом довольно тяжело. (Сняла подвеску с оранжевым камнем и протянула мне) Вот, погляди. Он точно похож на тот, что у тебя?
Я: - (Разглядывая подвеску) Да! Сомнений нет! Кулон полностью идентичен Ланиному. Очень странно. На ум приходит пока лишь то, что будущая вы отправились в прошлое, затем потеряли или подарили его. Как ещё это возможно? Я уже совсем запутался.
Флориана: - А Лана не рассказывала тебе, откуда у неё этот кулон?
Я: - (задумавшись) Точно! А ведь она говорила, что ей передала его её бабушка. Правда рассказать, откуда у неё взялся кулон так и не успела. А быть может и не хотела она говорить, ведь Ланка была тогда ещё совсем ребёнком.
Флориана: - (снова погрузившись в раздумья) Значит - от бабушки. Хм. Может я её знаю или буду знать в будущем и вернусь сюда потом, чтобы отдать ей этот свой браслет? Да не.… Вряд ли. Да и кто бы это мог быть. Имя бабушки неизвестно?
Я: - Не припоминаю что-то. Лана рассказывала лишь, что они с семьёй приехали сюда три года назад. Но её бабушка ушла из жизни задолго до переезда. Ещё слышал про деревню недалеко от Обнинска, в которой та проживала последние годы.
Флориана: - В деревне значит.… У меня же тоже деревня рядом, но чтобы общаться там с кем-то так близко. Я только три знаю деревушки, остальные уже к городу примкнули давно. Две на севере Обнинска, одна граничит с городом, вторая не так далеко в лесу запряталась. Моя деревня самая далёкая, - на западе, в часе езды по объездной дороге, или электричкой минут сорок. Есть и пешая тропа, но я давно по ней не ходила.
Я: - Вот у одной нашей подруги определённо там деревня, а где у Ланы - даже не знаю. При первой возможности сразу же спрошу.
Флориана: - Мне обязательно нужно с ней встретиться и всё обсудить. А также, коли свела нас судьба и ты в курсе всего, - я научу тебя тому, что умею. Если ты, конечно, будешь во благо применять эти умения, в чём я почему-то не сомневаюсь. Я думаю, твой сон про световые лучи был не просто так, и быть может именно мне суждено сделать его вещим.
Я: - (обрадовавшись) Меня? Научите? Даже неловко. Спасибо вам огромное! Я так рад! Это же невероятно! И, я обязательно направлю эти знания во благо! Не сомневайтесь!
Флориана: - Только давай уже завтра пересечёмся, я ещё преподаю в техникуме сегодня и мне нужно уже торопиться. Я тебе оставлю свой адрес, и завтра в среду часиков в двенадцать можете уже приходить, буду ждать тебя вместе с Ланой.
Я: - Как скажете! Мы придём. Обязательно придём!
Флориана: - Ну а теперь я собираюсь в город. Ты идешь?
Я: - (поднявшись со стула и потянувшись) Да. Больше тут пока делать нечего. У меня, кстати, вопросов к вам ещё тьма тьмущая…
Флориана: - (медленно отправившись к выходу, подзывая меня рукой) Вот в дороге и поговорим.
Я: - (догоняя Флориану и уходя с ней вдаль) Слушайте, я тут однажды в подвале нашёл необычную карту…

Мы всё дальше уходили от имения, увлёчённо общаясь и делясь пережитыми в приключениях впечатлениями. Солнце уже поднялось достаточно высоко. Не имея более на своём пути существенных преград, оно ярко осветило лес. Тепло окутало всё вокруг, создав лёгкую духоту. Ветер, будто бы разнежившись на солнышке, всё ещё дремал и не желал подгонять к нам ни единого облачка. Необычно было из холодного мокрого Обнинска попасть в такую теплоту. Кто бы мог подумать, что в этот же день, только спустя тридцать один год, так рано придёт настоящая осень…


***Андрей, Денис и Инна, возвращаются в город.***

Холодный дождь, пронизывающий ветер и образовавшиеся за один час огромные лужи; Природа решила в полной мере излить свою душу путникам, что так рано явились к ней в гости. Будто бы в слезах прощаясь с летом, она проливала ливневые реки, отражая в их силе всю свою печаль. Хорошо, что Инна взяла с собой зонтик. Сначала Андрей, а потом и Денис напросились под него и, не останавливаясь, идя по обе стороны от своей спасительницы, направлялись домой.

Инна: - (шагая в ногу с ребятами) Прямо-таки сказка: «под грибом».
Дрон: - Только в ней гриб от дождя вроде подрастал, а наш гриб – зонт. Увы, таковой функции в нем не придумали.
Инна: - Зато никого не обидели.
Денис: - Всегда всё предусматриваю, а сегодня в последний момент решил выложить дождевик. Кто же знал, что природа в это утро такой плаксой окажется.
Дрон: - (загибая краешек зонта от внезапно усиливающегося дождя) Ты это… Природу не гневай! Мы ещё у ней в гостях. А зонт ты физически не унёс бы. У тебя и так рюкзак трещал по швам. Вон какую громадину установил на стену! Теперь у всего Советского союза будет интернет!
Денис: - Да вот нет. Только лишь рядом с открытыми порталами. Зато стабильно быстрый.
Инна: - Сейчас как домой дотопаем, надо Ярику на кругляш позвонить. Интересно, как он там. Небось тоже люто мёрзнет. Помню, мне мама рассказывала, как в её детстве в конце августа выпал снег. Не тот ли это год случаем?
Денис: - Насколько я знаю, лето у нас было холодным в конце семидесятых, мне так говорили. Надо будет навести справки. Но сейчас не хочу доставать и мочить технику. Всё дома.
Инна: - (прижимаясь к Андрею) Вот вроде бы провела немало времени в прошлом, грустила, желала скорей вернуться. Но встретила вас, и мне так сразу всё полюбилось там. Я будто бы заново открыла для себя тот мир. Как прекрасно, когда есть друзья, когда не один. Всё вокруг даже иначе воспринимается. Так бы и вернулась с вами сейчас туда на недельку, коли была бы возможность.
Дрон: - (одной рукой прижимая к себе замёрзшую Инну, а второй помогая ей держать зонтик) Если бы у нас только было ещё несколько камушков.
Денис: - Мы с дядей Валерой и Юркой вдоль и поперёк обошли все руины и ничего не нашли. Если только эти камушки можно было бы создавать самим или как-то восполнять в них ту силу…
Инна: - И не говори…
Дрон: - Зато мы вместе. Пусть мокрые, пусть уставшие, но целые и невредимые. А наши приключения так просто не заканчиваются. Всё это лишь начало.
Инна: - (улыбнувшись) Вот приятно. Это, наверное, именно то, что я непроизвольно хотела сейчас услышать.
Денис: - Как Ярик вернётся, так и отправимся в новое приключенице!
Дрон: - Вернулся бы.
Инна: - Чую его возвращение только с Ланкой. Другого не дано.
Дрон: - Не сотворило бы это бед. Я конечно всей душой за их воссоединение, но как только представлю, что он переписывает чью-то жизнь тут в настоящем…
Денис: - (протирая от капель очки) Хм. Я тут думал. Не знаю, как объяснить, но мне кажется, что всё, что мы недавно делали в прошлом, уже было давно отражено в будущем. Пока я не могу с точностью это проверить, а лишь предполагаю.
Дрон: - Были у меня такие догадки, и Ярик мне то же самое твердил.
Инна: - Получается тот же дядя Валера и Юрка. Они возможно с тех пор могли нас встречать, наблюдать, как мы растём…
Денис: - (дополнив) …и ждать того момента, того дня, когда нам можно будет передать посылки. Ведь мы их предупредили не встречаться с нами раньше, так как таковой встречи в нашей памяти не было.
Дрон: - Интересно вообще получается тогда. Вот прикиньте только. Допустим, я сейчас позвоню Ярику и попрошу купить мне в прошлом сувенирный складной ножик и хорошо спрятать его в стене моего дома. Ведь этот нож тогда там в стене сейчас будет лежать?
Денис: - Выходит, что да. Ярослав же его купил и положил туда.
Дрон: - Хорошо. Теперь я чуток пофантазирую. Вот я, говорю с Яриком и он даёт мне обещание, приобрести и спрятать этот ножик, но ещё не совершает покупку. Будет ли ножик уже лежать в стене в нашем времени?
Денис: - (почёсывая затылок) Интересно ты изложил. Если логично поразмыслить, то он обязан там лежать, ведь Ярик серьёзно решил его приобрести и обязательно сделает это.
Инна: - Ну как так-то? Как ножик может оказаться в стене, если Ярик его ещё туда не положил, да даже и не купил.
Денис: - Вот она сила мысли! Ножа ещё нет, но своим желанием мы его уже материализовали.
Инна: - Но, даже такая вроде бы обычная вещь представляется уже как-то сложно мне.
Дрон: - (хитро смеясь) О! Я такое придумал. Представьте, что Ярик только пообещал его купить, я нож из тайника уже достал и вдруг звоню и говорю Ярославу, мол - А теперь ни в коем случае не покупай нож, передумай, во что бы то ни стало!
Денис: - Вот как?! Тогда Ярик не положит в стену нож и у тебя он должен пропасть вместе с воспоминаниями о нём. Хотя тут очень странно всё и неопределённо. В случае сохранения воспоминаний мы наверное докажем, что наша память абсолютно не материальна и не завязана на времени как таковом.
Дрон: - На эту же мысль наводят откидывания во времени, которые мы сейчас прошли. Физически мы полностью переносимся на пять минут назад, а память-то остаётся.
Инна: - Ой, ребят, вас кажется, понесло далеко-далеко за пределы человеческого восприятия.
Дрон: - Ну, ведь интересно, что же будет при таком раскладе? А если нож не исчезнет?
Инна: - Я думаю, если нож останется при тебе, то ты снова убедишь Ярослава купить ещё больше ножей, и таким образом сможешь открыть свой «ножевой» бизнес. Создавать ножи из ничего, одной лишь силой Яриковой мысли.
Денис: - А вот и Инна присоединилась к нашей «понёсшести» за пределы восприятия.
Инна: - (отнекиваясь) Нет-нет. Я лишь озвучила действительность.
Дрон: - Да ладно тебе отнекиваться. Ты же, как мы, - почётный участник отряда экскурсоводов пленителей. Забыла уже?
Инна: - (заулыбаясь) Ну, раз уж почётный.… Тогда я подумаю.
Денис: - Какой-какой у вас отряд?
Дрон: - Экскурсоводов пленителей! Лана с Яриком как-то придумали шутки ради. Так и понеслось.
Денис: - Ну, чудаки…
Дрон: - Ребята! А что если попросить так же Ярика, не добавить что-нибудь в виде ножика, а убрать? Спилить дерево например…
Денис: - В таком случае, если опираться на изначальное предположение, - в нашей памяти всё тут же перестроится так, будто этого дерева никогда тут и не было. А Ярик будет помнить лишь о том, что он спилил его по твоей просьбе. Хм. Хотя тогда выходит, что ты его и не просил пилить, раз не знал об этом дереве. Путаница выходит. Может и правда все воспоминания сохранятся? Тьфу. Вот и я запутался.
Инна: - И славненько. Дальше только больше запутаетесь. С Яриком связаться бы скорее. Как он там. Надо поторопиться нам домой.
Денис: - Уже скоро. Подъём закончился, теперь впереди самые заросли и город.

Утомившиеся и промокшие друзья медленно, но уверенно направлялись по направлению к городу. Их единство и общая цель придавали им сил, помогая держаться молодцом и сопротивляться ненастью.




***Час дня. 1985 год. Я иду по городу.***

Минутой ранее я попрощался с Флорианой и уверенно, почти вприпрыжку шел навстречу к Лане. Флориана дала мне три хороших красных камушка, для того чтобы я мог спокойно пользоваться мобильным телефоном. Недавно мне вкратце удалось поведать ей про связь в будущем и про изобретение нашего здешнего друга и спасителя – Дяди Валеры.
Возле дома Ланы я купил две порции мороженого, в мгновение нырнул в подъезд и так же быстро оказался на её этаже. Этого момента я ждал весь месяц. Да что уж там ждал, - я жил этой целью всё это время! Снова прошлое, все трудности позади, сейчас мы встретимся, и я всё ей расскажу. Счастливый и полный энтузиазма я позвонил в дверь и стал ждать. Десять секунд. Двадцать. Тишина.… Попробовал ещё раз, теперь со стуком. Снова никого. «А! Сегодня же вторник! – радостно воскликнул я, - родители Ланы должны быть на работе! А она возможно с Викой. Точно!» Совершив буквально один шаг, я аналогично постучался в квартиру Вики.… И там тишина. Подождал ещё немного, но так никто и не открыл. Пока я прикладывал одно ухо к двери, пытаясь понять есть ли в квартире хоть кто-нибудь, другим я услышал, как кто-то поднимается по лестнице и тут же обернулся.

Женщина: - Молодой человек, вы к Пониным стучитесь?
Я: - (почти про себя) К Пониным? Видать такая у Вики фамилия. (Ответив) Да вот хотел подруг повидать, а не открывает никто. Так что я ищу и Пониных и Мурзиных.
Женщина: - Ох. Так Понины сейчас в деревне, и надолго. Отпуск у них. А вот Мурзины уж дня три как съехали. В субботу видела их последний раз. Вещи почти все раздали и съехали. Куда, не знаю. Резко как-то они решились. Ну, Понины вернутся через недельку-другую, вы зайдите и спросите. Они уж точно знают. Их дочки же хорошо дружили.
Я: - (Замерев от услышанного) Вот дела... Хорошо. Я обязательно спрошу. Спасибо вам за информацию.
Женщина: - (Поднимаясь выше) Не переживайте вы так. Обязательно найдёте их. Не на разных же планетах живём.

Я сел на ступеньки и задумался. Как же так? Куда же она могла уехать? Не обратно же где жила три года назад? Лана даже про город тот не рассказывала ничего... Нет! Такого быть не должно, чтобы вот так взять и резко уехать. Я дождусь Вику и всё узнаю всё у неё. Если придётся ехать в другой город, то соберусь и поеду. Далёкая поездка, - ничто по сравнению с путешествием во времени. Так что я надеюсь, что тут уж сумею отыскать Лану.
Так бы и сидел я в раздумье, если бы не мороженое которое начало активно таять. Пришлось мне осиливать эту двойную порцию и отправиться в сторону дома дяди Валеры. Тут-то я случайно и вспомнил про неизвестных девчонок, которые искали меня в настоящем в моё отсутствие. Я нашёл незаметное местечко, где разложил портал и набрал номер телефона, что оставили они моей бабушке.

Саша: - Алло? Я слушаю!
Я: - Эм. Здравствуй! Это Ярослав. Ты свой номер оставляла…
Саша: - (не дав даже закончить) Ярослав! Ярослав! А-а! Наконец-то ты перезвонил! Мы тебя так долго искали. Думали, что ты совсем пропал.
Я: - Кто ты? Что случилось?
Саша: - Меня Сашей зовут! Мы вместе с моей подругой Наташей тебя разыскивали, а тебя не было. Твоя бабушка говорила, что ты вообще пропал с концами.
Я: - Да уж, бабушка может. Ну а что приключилосто? Почему вдруг я потребовался? Мы разве знакомы?
Саша: - (говоря торопливо из-за стеснения) Сюда бы Наташу, она бы рассказала всё более спокойно. Мне немного непривычно общаться с новыми людьми, но всё же попробую тебе объяснить. (Услышав помехи в телефоне) Меня хорошо слышно? Что-то связь барахлит.
Я: - Да, вполне нормально. Я просто не совсем в городе нахожусь сейчас. Тут связь довольно нестабильна. Но, ты можешь говорить, - я услышу.
Саша: - Отлично. Слушай. Не сочти меня сумасшедшей. Ты же знаешь что-нибудь про перемещение во времени?
Я: - (удивлённо вскочив с лавки) Эм. Откуда такая информация? С чего вдруг?
Саша: - Несколько лет назад потерялась наша подруга. И вот недавно, ей удалось как-то созвониться с Наташей, где она и сообщила, что находится в 1985 году. (Встревожено) Ты же меня понимаешь? Я не слишком безумные вещи говорю?
Я: - (монотонно, заинтересованно) Так. Ладно. Продолжай. Откуда про меня узнали?
Саша: - Так она Наташе единственное и успела сказать, что, мол, живёт человек по такому-то адресу, найдите его. И больше ничего.
Я: - Допустим, нашли, нарассказывали про перемещение во времени, а потом окажется, что я это не я. (Веселей) А потом клиники, допросы.
Саша: - Но я-то теперь не сомневаюсь, что ты это ты. Никто бы кроме тебя и слушать-то такое не стал.
Я: - Мыслишь верно. Я действительно знаю кое-что о перемещении во времени. Больше тебе скажу, я сейчас в данную минуту стою в Обнинске, только не в 2016 году, а в 1985.
Саша: - Как? Но это же невозможно? Как ты смог мне позвонить?
Я: - Это так же невозможно представляется, как и всё сказанное ранее. Но я же тут, и подруга твоя где-то в этом же году. Меня сейчас больше всего волнует то, откуда она прознала про меня. Я вроде адрес нигде свой не оставлял… (Про себя) Разве что.… Да не, блокнот в стене раньше Ланки никто вроде не трогал.
Саша: - Знала бы я подробности, непременно бы поделилась ими. Поверь мне, пожалуйста, и спаси нашу подругу! Она успела оставить свой адрес в прошлом!
Я: - Вот это уже интересней. Сейчас прямо возьму и наведаюсь к ней. Все равно выдалось свободное время.
Саша: - (всхлипывая) Правда? Не шутишь? Пожалуйста, пусть это всё будет правдой! Прошу тебя!
Я: - (осознав всю серьёзность её переживаний) Саш. Всё, о чём мы с тобой сейчас говорим – чистая правда. Я обязательно найду вашу подружку и верну домой! Не переживай ты так! Только скажи, как звать-то её?
Саша: - Ланой! Звать её Ланой! Темненькая такая. Общительная.

Я вздрогнул. Мой пульс резко участился, и жар подступил к голове.

Я: - (удивлённо) Лана? Эм. Интересно. Вроде имя редкое, но я одну Лану тут уже давно знаю, даже более чем. Тоже тёмненькую, общительную и в то же время очень скромную. Эх. Как бы я хотел, чтобы это была она, да не может такого быть.
Саша: - Наша Лана уже давно бы тогда рассказала всё о себе. Держать такое в тайне просто нереально.
Я: - Видать и правда тёзки. Моя Лана тут живёт с семьёй, в своей квартире, родители работают, она учится. Обычная дружная советская семья. Вот только, меня не было больше месяца, сегодня вернулся сюда, а они куда-то съехали. Так что буду теперь искать сразу двух Лан.
Саша: - (задумчиво шурша в телефоне)
Я: - Алло? Чего притихла? Приём?
Саша: - Лана пропала три года назад, вместе с мамой и папой. А что если?
Я: - (пропустив холодную дрожь по телу) Если каким-то чудом мы говорим про одну Лану. То какой адрес оставила она Наташе?
Саша: - Дай вспомнить. Улица Звёздная, а вот дом и квартиру сейчас посмотрю…
Я: - Звёздная 1б 23 квартира?
Саша: - Эм. Это весьма неожиданно. Но да! Именно этот адрес.
Я: - (глубоко вздохнув, разговаривая сам с собой) Ланка-Ланка. Выходит, мы оба скрывали друг от друга такую тайну… (На эмоциях стукнув себя по лбу) Но как? Как я не мог догадаться? (Заулыбался, метясь чувствах, сдерживая себя, чтобы не закричать от радости) И всё же, я об этом подсознательно мечтал. Это же невероятно! Как мы так встретились? Именно с ней. Я так рад! Так рад!
Саша: - (радуясь вместе со мной) Я вот сейчас тоже сижу и задаюсь вопросом – «как?», но объяснить не могу.
Я: - Вот только недавно стал замечать, что судьба как-либо да сталкивает тут людей из одного времени. А тут такое! Сомнений больше нет.
Саша: - Я в шоке! Вообще! Ну как так-то?
Я: - Да меня вот тоже потрясывает. Внезапно такое-то услышать. Что ж, раз вы лучшие подруги с Ланой, то ждём вас в нашу команду. С нами не соскучишься.
Саша: - Ой, я только рада буду. Главное Ланку отыскать скорей.
Я: - Тут уж теперь дело за мной. Я тебе позвоню, как мне что-нибудь станет известно. А пока до связи. Побежал я к друзьям.
Саша: - Спасибо тебе большущее! Буду ждать. Не теряйся!
Я: - Да куда уж там. Не пропаду. И, рад знакомству!
Саша: - И я рада. Удачи!
Я: - И тебе.

На этой прекрасной ноте, мы закончили разговор, и я, собрав камни обратно в кармашек, медленно отправился дальше. Что чувствовал тогда я на душе, - не описать словами. В один момент, мной овладевали страх, волнение, радость и негодование. Как так? Почему? Ведь я столько раз пытался ей рассказать о себе всю правду. А она? И не сомневаюсь, что и у неё были такие же моменты. Что же мы молчали? Сейчас бы уже оба вернулись в настоящее. Или так было нужно? Ведь я не встретил бы Флориану, не узнал бы столько секретов. Все-таки ж сложная и непредсказуемая штука – жизнь. Порой что-нибудь очень хочешь, а не получается, а то, о чём пока и думать не думал – свершается само собой без каких-либо преград. Вот как тут угадать, что будет дальше?!
Внезапно, мои мысли перебил чудной писк. - Ага! Это же кругляш! Вот уж не ожидал, что мелодия звонка будет такой забавной. - Сначала я растерялся и не знал что нажимать, но потом заметил, что моргает кнопка под номером два. - Да это же должно быть Андрей!

Я: - (Нажав на кнопку и увидев, как постепенно построилось объёмное изображение головы Андрея) Раз-два. Приём!
Дрон: - Алло-алло! Слышу тебя. Но не вижу. Надень ошейник, или как там его.
Я: - Ах, да, точно. Я и забыл. Захватчиком его назвали вроде. (Выдернул, подобно рулетке из часов считывающую проволоку этого самого захватчика и закрепил на шее) Ну что, я появился?
Дрон: - Так, так. А, вот, всё! Вижу тебя. Ну, теперь привет!
Я: - Привет. Вроде бы связь нормальная. Вижу хорошо тебя.
Дрон: - И мы тоже.
Инна: - (хихикая) У тебя сзади антеннка из волос!
Я: - Там и такое видно? Ухты!
Денис: - Качество картинки удивляет. Ребята реально молодцы!
Инна: - Ярослав. Мы звоним тебе с расспросами. Делись давай с нами всем-всем! Как ваша встреча с той женщиной? Как там Юрка и Валерий Валерьянович? И самое главное, - как Лана?
Я: - Так. Ну, во-первых, с той женщиной я встретился и переговорил. Зовут её Флорианой и она тоже путешественница во времени. В некотором роде, камни перемещения – её рук дело. Тут я вам все расскажу, как только завтра с ней увижусь и узнаю всё подробней.
Денис: - Должно быть, она смогла бы создать ещё камушков… Любопытно.
Дрон: - Вот оно как. Интересно камни пляшут.
Инна: - Ох, Андрей. Так, Ярик, а как там друзья-то наши?
Я: - С камнями разберёмся. К Юрке я уже заходил, а дяди Валеры не было дома. У них всё хорошо. Мастерят что-то для огорода вместе. Я к ним как раз сейчас направляюсь. А вот Ланка…

Я задумался. - А стоит ли сейчас мне рассказывать им всю правду о ней. А вдруг мы с Сашей не правильно всё поняли или всё же…. Сразу столько вопросов будет, а я морально не готов отвечать по этой теме. Правильней, думаю будет, если мы им вместе с Ланой расскажем всё когда уже встретимся. Так и сделаем!

Инна: - Ланка…. Ну?
Я: - А Ланы не было дома. Она с родителями куда-то уехала. Да и Вика тоже. Так что буду ждать Вику, чтобы узнать у неё подробности.
Инна: - Точно всё с ней хорошо? Какой-то голос у тебя другой.
Я: - Нет, нет. Всё должно быть нормально. Это видимо связь такая.
Инна: - Ну ладно. Смотри мне!
Денис: - Ярик. Ты только не показывай дяде Валере и Юрке кругляш! Не хочу, чтобы они в будущем его как-то иначе изобрели. Пусть всё будет так, как задумано.
Дрон: - (Денису) А как же принцип ножика?
Денис: - Хм. Ну, я и раньше хотел Ярика попросить не рассказывать о кругляшах. Так что, всё под контролем.
Я: - Принцип ножика? Вы о чём?
Дрон: - Да, вчера разговорились про силу мысли, мол, что если я тебя сейчас попрошу купить мне сувенирный ножик, и ты его пообещаешь мне спрятать куда-нибудь в стену. А я, прям вот сейчас подойду и возьму его там в стене. «Но ведь ты же его ещё не купил?!» - спросишь ты меня. Но купишь же обязательно! А это значит, что он уже лежит на месте.
Я: - О как. На словах-то оно верно всё звучит. Но на деле. Может, как-нибудь проверим?
Дрон: - Ура!
Инна: - Не балуй Андрюшу. Он хотел тут немыслимое провернуть, и вскоре, после получения ножа, уговорить тебя не покупать его!
Дрон: - Ну, Инна, я так не играю!
Я: - Ха! Но, тут по идее, нож должен исчезнуть. Я же его не покупал и не прятал. С другой стороны, не представляю, как это всё будет выглядеть. Быть может, ты и не вспомнишь, что держал этот нож в руке и снова решишь провернуть это дельце будто бы в первый раз.
Денис: - А лучше вообще не шутить со временем. Создадим несуществующий нож…
Дрон: - И будет он обладать невероятной силой, способной рассекать пространство и время.
Инна: - Фантазёры! Давайте не будем больше сажать аккумулятор на кругляше Ярика. Кто знает, когда он сможет к нам вернуться.
Я: - Кстати да. Давайте лучше потом ещё созвонимся! А то прятаться уже устал в кустах. Да и Юрка с дядей Валерой заждались наверное меня.
Дрон: - Удачки тебе от всех нас! Будем на связи!
Денис: - Не забудь про кругляш!
Я: - Всё помню! И вам, ребят, удачи!

Нажав на вторую светящуюся кнопку и завершив вызов, сняв с шеи захватчик голограммы и аккуратно спрятав его в устройство, я спокойно отправился к намеченной цели. Этот незаурядный алгоритм пользования кругляшом оказался довольно понятным, легко запоминался и не мог не радовать своей простотой исполнения. - Всё же Юрка с Валерием Валерьяновичем отлично постарались. Не ожидал от них настолько замечательных изобретений. Жаль только, не могу похвалить их сейчас заранее.

Через минут пятнадцать я уже подходил к домику учёного. Юрка сразу завидел меня и выскочил на дорогу. За ним вышел и дядя Валера. Лица друзей заливались улыбками. Я улыбался им в ответ и радостно махал руками. Эта встреча состоялась очень душевно и радостно. Мне казалось, будто я вернулся домой к родным из долгой многолетней командировки. Из-за наплыва информации и общения, моё беспокойство на счёт отъезда Ланы проявлялось не столь сильно, но как только наш разговор дошёл до неё, в веселье наступила долгая пауза. Я вкратце рассказал ребятам про Флориану и про странное отсутствие Ланы с Викой, на что дядя Валера поделился со мной тем, что знает он. Как оказалось, Ланы нет уже как минимум трое суток, а Вика уехала на неделю в деревню. Юра перед самым отъездом видел её, но, не ещё зная ничего о Ланиной пропаже, ничего такого не спросил.
В голове с самого начала разговора я держал тот заветный кусочек информации, который просто не мог быть утаён после всей преподнесённой мной историей. Им была новость о том, что Лана вероятно тоже путешественница из моего времени. Я ещё не был полностью уверенным в этом, и всё же хотел поделиться этой новостью прямо сейчас. Но, внезапно Юрка привстал из-за стола, громко чихнул и предложил сменить тему разговора на менее грустную, ведь мы так давно не виделись, и ситуация настраивала лишь на позитивную волну. И вот я снова промолчал, решив-таки рассказать всё и сразу уже после общения с Флорианой.
Как же много ещё загадок. Казалось бы, все трудности решились, тайны частично раскрылись, но не тут-то было. Если бы только мог я всех разом переместить к себе, всё рассказать и одним махом решить все проблемы. С другой стороны – тогда бы мы вовсе остались без приключений и наверняка снова засели бы дома. Всё же, раз всё сложилось как есть, нужно действовать. Завтра же переговорю с Флорианой, и начну поиски Ланы.
За не скучными разговорами день уступил своё место вечеру. Дядя Валера испек, наверное, своё самое излюбленное блюдо - картошку на углях. К слову: она получалась у него совершенно необычной; Снаружи хрустела солёная корочка, а внутри чувствовалась лёгкая сладость с ароматом чем-то напоминающим нежный молочный пломбир.
Уместив каждый в своей тарелочке желаемую порцию, мы тихонько уселись на терраске и разглядывали, как в окнах городских домов отражается закатное солнце. Садилось оно уже гораздо раньше, чем обычно, но прогретая за день земля даже после заката не теряла тепло и сохраняла ощущение середины лета. На какой же всё-таки прекрасной планете мы родились! Как бы ни заросла она высотками и не покрылась асфальтом, - всегда старается для нас выглядеть прекрасно. Небо рисует невероятные облачные картины, солнце раскрашивает их своим вечерним светом, а многочисленные стекляшки зданий отражают этот свет, приукрашая окружающий мир в несколько раз. В потоке тлеющих лучей автомобили поднимают пыль с дорог, которая в свою очередь создаёт приятную мягкую картинку. Вдруг, по улице проносится поливальная машина, очищая дорогу от той самой пыли, что мгновением ранее встревожили спешащие домой автомобилисты. Шум насосов, блики от брызг, и вот, мокрый асфальт в одно мгновение становится зеркалом, отражающим в себе всю красоту вечернего неба. - Так создаётся самый непревзойдённый шедевр, придуманный совместными усилиями природы и человека. Вот она красота! Совсем рядом! Нужно лишь только открыть глаза! Благодаря её существованию в нас рождается любовь ко всему живому, всему наполненному жизнью, всему старательно играющему в ней свою роль.

На следующий день я проснулся довольно рано. Непривычно было долго разлёживаться на новом месте. Среди ночи я на мгновение забыл, что вообще нахожусь не дома, и случайно познакомил свой лоб со стеной, отчего на утро у меня была большая шишка. Вот и начались мои приключения.
Дядя Валера с самого раннего утра что-то колдовал во дворе. Юрки ещё не было. Я босиком выбежал во двор, ступил на мокрую холодную траву и быстрыми шагами почти вприпрыжку добрался до бочки с водой. Ванная-то в доме имелась, но я не мог так просто не пройти по травке, не умыться в бочке, ведь в раннем детстве именно так начиналось почти каждое моё утро в деревне, а ностальгия – штука сильная. Летом мы с семьёй уезжали туда и проводили замечательные мгновения жизни. Подъём с петухами, рыбалка в четыре утра, вкусный завтрак с огорода, - правда, это было лишь утром. Далее предстояла не лёгкая работа в виде прополки грядок, посадки или сбора урожая и полив, но это уже совсем другая история.
Приободрившись холодной водой, я подошёл к Валерию Валерьяновичу и завёл разговор.

Я: - (растирая остатки воды по рукам) Ух! Хорошо! Давненько я так легко не пробуждался. Утро доброе! Может помочь чем?
Учёный: - (отвлёкшись от обрезки некого куста) Доброго и тебе утречка! Да тут делов-то на пару минут. Как спалось тебе на новом месте?
Я: - Спалось.… Хм. Сначала долго не мог уснуть, всё не давали покоя разные мысли. Но вскоре они переросли в сон, и вот я проснулся минут пятнадцать назад.
Учёный: - Ну и славненько! Сейчас соберу листиков лимонника, смородины, и чай пойдём пить. Какие у тебя, кстати, планы на сегодня?
Я: - В обед я договорился зайти в гости к Флориане, которую повстречал у имения, а перед этим загляну к Антонине Фёдоровне. Соскучился уже. Передам ей привет от ребят и узнаю, как она поживает. А вот дальше я и вовсе в растерянности что делать. Я вернулся сюда в большей степени с одной лишь целью – увидеть Лану и рассказать ей всю правду нас.
Учёный: - Хорошие дела. Тебе нужно было ей ещё до своего отправления домой всё рассказать.
Я: - Я всё понимаю, но тогда так и не получилось. А когда видел её в последний раз, я испугался расстроить её, испугался, что узнав правду, Лана может пойти за нами. Я считал, что тут торопить нельзя.
Учёный: - Торопиться можно в беге. А в наших делах – самое важное, прежде чем что-то предпринимать, всё хорошенько обдумывать головой. Даже не с огнём играем, а со временем! Ты же помнишь наши разговоры о влиянии наших действий на будущее…
Я: - Я всё помню. Но теперь всё иначе. Мне есть что вам рассказать и оно очень важно, но поведаю об этом не сейчас. Сначала мне нужно встретиться с Флорой и всё хорошенько обдумать, а потом приду и расскажу вам всё.
Учёный: - Значит что-то всё же интересное ты успел узнать?!
Я: - Да. Именно. Правда ещё пока кое-что не состыковывается в голове. Но, всё позже.
Учёный: - Делай, как считаешь нужным. Не маленький уже. (Улыбнувшись и положив руку мне на плечо) Пойдём, поможешь листиков сорвать к чаю. (Уходя со мной в сад) И расскажи мне, пожалуйста, лучше о типах файлов и форматах текстовых документом на компьютере. Я тут схемку одну нашел в интернете и не могу никак посмотреть. Новичок ещё в этих делах…

Мы продолжили беседу, гуляя по урожайному саду. На его многочисленных яблонях уже созрели яблоки. То и дело они падали на землю, постукивая в разных частях участка.
После завтрака я отправился в город. В моей памяти непроизвольно проснулись воспоминания месячной давности. В них всей компанией прогуливались мы по советским улочками, кушали мороженое и рассматривали всё вокруг. Вот и сейчас я шагал по широкому проспекту и увлечённо вглядывался в мельчайшие детали совершенно обычных вещей. Мимо меня проходило множество разных людей: Дяденька в плаще и шляпе, курящий трубку, тётенька в жёлтом платье в горошек, везущая перед собой большую голубую коляску, дети, - три девочки и один невысокий коренастый мальчишка, меряющиеся карамельными леденцами в форме разных лесных зверей. Прошли они все мимо, не обратив на меня какого-либо особого внимания. Одет сегодня я был достаточно просто, отчего ничто не выдавало моё происхождение.
В моей голове то и дело рождались различные фантазии, как например такие, как я проношусь тут на своём скоростном велосипеде, слушаю музыку и снимаю длинный видеоролик о жизни в Советском Союзе. Всё это конечно выдумки, хоть и воплотимые в реальность. Как бы мне не фантазировалось подобным образом, нельзя просто взять и как ни в чём не бывало показаться в таком виде на людях. Да, - привлекает в этом то, как люди будут реагировать и удивляться подобным современным новшествам, но голова у меня ещё пока на месте. Не мы здесь в этом времени строители будущего, и нам не дозволено тут что-либо менять. Хорошо бы на самом деле Лана оказалась из нашего времени, ибо мои недавние мысли кардинально противоречили бы запланированным мной действиям.
Незаметно я дошёл до Ланиного подъезда. С моей попытки застать кого-нибудь дома прошло не более суток, но я всё же зашёл и убедился во всём снова. В этот раз я оставил в двери Вики записку с указанием моего местоположения и просьбой встретиться, как только она приедет в город. Выходя из подъезда девчонок, я намеренно замедлял шаг. - Как бы мне хотелось сейчас неожиданно встретить Лану. Я верю, что она, как и я ждёт встречи и возможно пытается как-либо сообщить мне о себе. И всё же, я совсем не знаю, как мне быть и где искать её.
Не теряя времени, я навестил Антонину Фёдоровну. Встретила она меня как родного человека. Сначала мне даже неловко стало, но вскоре мы разговорились, и час пролетел незаметно. Бабушка чувствовала себя хорошо, успела уже по нам заскучать и всё интересовалась, приедут ли остальные её навестить. На что я улыбчиво кивал и пока не мог дать точного ответа, хотя, помня от Флорианы некоторую информацию о камнях, строил в своём воображении лишь положительные догадки. Так же, из нашей тёплой беседы, я узнал, что в моё отсутствие, Лана три раза заходила и спрашивала, не вернулся ли я. Последний раз бабушка видела её примерно в пятнадцатых числах, и с тех пор Лана больше не появлялась. Сегодня было уже двадцать первое августа. - Судя по всему, я совсем чуть-чуть не успел приехать. Если бы только я сразу догадался, что кулон таит в себе камень перемещения.… Кстати о самом кулоне: Со сменой условия задачи, все наши с Флорианой предположения на счёт его попадания к Лане потеряли свою силу в одночасье. Раз Ланка из нашего времени, то вероятно он всё же оказался у неё не от прибывшей из будущего Флорианы, как предполагалось ранее. Этот нюанс, как один из самых важнейших засел у меня в голове и требовал немедленного обсуждения сегодня с Флорой.
Время поджимало. Я, пообещал бабушке ещё заглянуть на днях и помочь по хозяйству, после чего отправился к основной цели. Флориана жила в старой части города, поэтому, чтобы не опоздать, мне снова пришла мысль ускорить своё передвижение сев на автобус, тем более практику по использованию компостеров я уже прошёл.
И вот я вышел на остановке «Парк» и направился вглубь дворов в поисках искомого дома. Этот район города совсем не изменился к нашему времени. Я на мгновение даже забылся, - в прошлом ли вообще нахожусь. Вокруг меня окружали малоэтажные сталинки с треугольными крышами, уютные дворики заросшие деревьями, и редкие деревенские домики, сохранившиеся и до наших дней. В глубине двора был небольшой овражек, через который к нужному мне дому вела узкая тропинка. Приподняв руки, чтобы не обжечься о крапиву, я уверенно пошёл вперёд. На середине пути мне встретились две маленькие девочки лет пяти-шести. Они играли в какую-то игру с прутиками и бумажками.

Я: - Разрешите мне пройти?
Девочка: - (хихикая) Тогда мне нужен ваш пропуск.
Я: - (улыбаясь) Пропуск? (Увидев перекрывший дорогу прутик) У вас тут граница что ли?
Девочка: - Наверное. У нас тут «шламбам», и мы пропускаем только своих!
Я: - Шлагбаум значит… (Подыгрывая) А если я, например, в гости иду. То как мне быть?

Девочка подумала, посоветовалась с подружкой и похихикала.

Девочка: - Ну, раз в гости, тогда есть один шанс пройти. Только для этого вам нужно будет купить у нас пропуск. (Повернувшись к подруге ожидая от неё одобряющего кивка) Сто денег сирени думаю, будет достаточно.
Я: - (почесав голову) Хм. (Взглянув на тощенький кустик требуемого растения неподалёку) Жалко сирень. А вкусностями вы берёте?
Подружка: - (неожиданно оживившись) Да! Да!
Девочка: - (присмирив подружку, гордо задрав нос) Ну, смотря какими. Мама мне говорит, чтобы я конфет у незнаковых людей не брала. Так что с недавнего времени я решила повысить вносы за проход до чего-то более ценного. В ином случае мы вас можем и не пропустить!
Подружка: - А мне и конфетки…
Девочка: - (быстро остановив подругу) Тсс! Ты что? Так дела не делаются!

Я, поняв, что всё же имею дело с непривычно хитрыми девчонками, достал из рюкзака большую пористую шоколадку из белого шоколада и показал им.
Я: - Ну вот смотрите, что у меня есть!
Девочка: - (удивлённо прыгая на месте) Вот это да! Это же вы нам?
Я: - Прибыльная у вас игра! Но, за ваши старания я не против поделиться своими сладкими запасами.
Девочка: - Ура! Оформлю вам вечный пропуск! Да и вообще, теперь вы свой!
Я: - (смеясь) Вот как?
Подружка: - (радуясь) Ходите через наш прутик сколько хотите!
Я: - (протянул и вручил шоколадку, пройдя тем самым вперёд) Наслаждайтесь! Главное знайте меру. Хорошо?
Девочка: - (ещё больше радуясь вместе с подружкой) Спасибо! Спасибо! Вы такой щедрый!
Я: - (уходя дальше) Да обычный. Кушайте на здоровье.

Почему-то мне сразу вспомнился похожий по сладкой щедрости момент из моего детства, когда нас с Андреем, соседи угостили мороженым. Мы вроде бы ничего не совершили в тот момент выдающегося и просто увлечённо пели всякие песенки на лавке. А потом вдруг выходит соседка и одаривает нас якобы за невероятную артистичность вкусным пломбиром. Этот маленький, но яркий случай навсегда отпечатался в нашей памяти. Быть может, и эти девочки будут помнить эту забавную встречу с внезапно свалившейся на голову необычной шоколадкой.

Девочка: - (догнав меня) Стойте! Стойте! Давайте мы вам покажем дорогу. Какой дом вы ищите?
Я: - Шестьдесят второй. А ты тут всё так хорошо знаешь?
Девочка: - Конечно! Да и это мой дом, между прочим!
Я: - Вот как! Тогда следую за вами!

Девочка, держа подругу за руку, гордо вырвалась вперёд и направилась прямиком к впереди стоящей девятиэтажке. Возле подъезда я уже собирался разминуться с юными проводницами, но самая говорливая из них настойчиво спросила этаж и сопроводила меня почти до квартиры.

Я: - Вот мы и пришли! Спасибо вам девчонки большое за помощь! (Указав рукой на 33 квартиру) Мне сюда.
Девочка: - Ого! Так выходит вы наш гость? Я живу в этой квартире! (Подбежала к двери, открыла её и забежала в квартиру вместе с подружкой) Мама – мама! Тут я к тебе гостей привела! Иди встречай!

Я с улыбкой принимал действительность и удивлялся, какая же шустрая у Флорианы дочка. И вот мне послышались быстрые шаги в сторону приоткрытой двери.

Флориана: - (открыв до конца дверь) Ярослав! Добрый день! Проходи! Ждала тебя.
Я: - (проходя в квартиру) Флори…
Флориана: - (перебив меня и подмигнув) Лидия Алексеевна! (Шепотом) У меня даже дочка не знает моего старого имени. Я ей ещё пока не рассказывала этот секрет.
Я: - А. Всё понял! Исправлюсь!
Девочка: - (выбежав с кухни) Мама! А нас этот мальчик угостил шоколадкой!
Флориана: - Вот как! А что я тебе говорила на счёт сладостей от незнакомцев?
Девочка: - (возмущённо) Ну, то были конфеты…
Флориана: - Ничего нельзя принимать от незнакомцев! Чтобы в первый и последний раз! Ты меня поняла?
Девочка: - (виновато) Угу.
Флориана: - Поговорим с тобой ещё на эту тему! Ладно. А спасибо-то хоть сказали?
Девочка: - Да! И ещё раз спасибо вам!
Я: - Да не за что! Приятного аппетита!
Девочка: - Мам, мы пойдём дальше гулять!
Флориана: - Хорошо. Вы только смотрите не переедайте сладостей! И на обед через часик приходи!
Девочка: - Ну мам, я же только кушала!
Флориана: - Ир, ты как гулька поклевала! Что это за еда такая? Так что, не придумывай мне! Иди пока не передумала вообще тебя пускать на улицу. И через час, чтобы как штык!
Девочка: - (скорчив неприязненную мордашку) Хорошо мама… (Гордо отправившись на улицу, ведя за собой подружку).
Флориана: - Ирка, - артистка. Прямо копия моей мамы. Всего пять лет, а уже умудряется спорить со мной.
Я: - А ещё она у вас весёлая и весьма общительная.
Флориана: - Соглашусь. Ребёнок же. Всё интересно, всё любопытно. Я вот была всегда скромной, но в то же время со мной не просто было совладать. Ты помнишь, рассказывала, как я убегала по ночам из дому, как прятала от мамы камни?
Я: - Ну тут я также бы поступил. Такие тайны просто так не рассказать.
Флориана: - И то верно. Ладно. Что в коридоре-то стоять. Пойдём на кухню. Кофе - чай будешь? И рассказывай давай, почему же ты без девушки пришёл? Что-то случилось?
Я: - (пройдя вместе с Флорой на кухню) Можно кофе. (Затихнув на мгновение) Ох. Всё очень запутано получается. Я переместился в это время, а Ланка с семьёй куда-то уехала. Вроде как даже выселились они из квартиры.
Флориана: - Вот оно как. Может, кто из соседей знает куда. Как же её теперь найти?
Я: - Жду вот подругу её лучшую. Она точно должна знать. Но это ещё не всё! Есть кое-что более глобальное.
Флориана: - (поставив ковшик на плиту) Так. С интересом слушаю.
Я: - (усевшись на стул у стены) Вот вы помните тот кулон, что есть как у меня, так и у вас. Мы тогда с вами думали всё, как он мог оказаться у Ланы в этом времени. Так вот, условие задачки поменялось. Как бы странно сейчас это не звучало. Но я полагаю, да даже более чем уверен, что Лана из моего времени. И всё наше знакомство мы друг от друга скрывали правду.
Флориана: - (задумчиво) Так. Вот это и вправду интересно! (Присев напротив) Вот так поворот. Как же это тогда получается? - Я вскоре однажды передам кулон бабушке Ланы?…. Странно.
Я: - Может она из ваших лучших друзей? Или вдруг родственница? Вы кстати похожи чем-то с Ланой.
Флориана: - Если так подумать, то раз в будущем кулон будет у её бабушки, то сейчас 30 лет назад, она примерно моего возраста. Вот только подруг у меня вовсе нет. М-да. Загадка.… А вдруг я отдам кулон Ире, как подрастёт, а она ещё кому-нибудь передарит.
Я: - (застопорившись) Так, так. Погодите. Ире? Что-то сразу не подумал. Ира ваша дочка. То что мне на ум приходит, конечно невероятно, но всё же. Ланину маму ведь тоже же Ирой зовут!
Флориана: - (промолчав несколько секунд и подумав) Хочешь сказать, что Ира – мама Ланы?
Я: - А вдруг.… В таком ведь случае наша задачка сходится. А вы тогда бабушка Ланы, которая и передала ей кулон.
Флориана: - Да как же.… А хотя, деревня… Деревня у меня там же, где, судя по твоим рассказам, жила бабушка Ланы. Так. А Фамилию их знаешь?
Я: - Эмм. Мурзины. Лана Мурзина. Но, эту фамилию она могла унаследовать от папы. Так что это не показатель.
Флориана: - И то верно.
Я: - Эх, знал бы я больше о её прошлом. Хотя, есть ещё что-то, но не думаю, что эта информация что-либо нам даст. Лана поведала мне один момент из детства. Когда бабушка пыталась рассказать ей о кулоне, она говорила о нём: мол «там наш домик», и что кулон лишь половинка, а вторая же его часть у него. У кого него, - никто не знает. Вроде бы я всё более-менее точно вам передал, что рассказывала Лана.
Флориана: - (сначала сидела молча и анализировала, после чего встала и подошла к окну) Ярослав. А ведь и правда…
Я: - (с удивлением повернувшись к ней) Вы что-то поняли?
Флориана: - Я всегда считала эти камни частичкой моего дома. Того самого имения в лесу. Как бы это странно не звучало, - я даже про себя разговаривала с родным домом через эти камешки. И это далеко не всё. Сегодня я хотела научить тебя обращаться с этими камнями, после чего передать тебе кулон с красным камнем. Я считаю, что ты сможешь грамотно распорядиться той силой, которую он даёт. Да и к тому же именно у тебя оказалась вторая его часть. Они не должны разлучаться. Ой, я сама не заметила, как стала называть их кулонами. Ну и пусть будет так.
Я: - (обрадовавшись) Вот оно что. Наконец мне всё становится понятно. Вы передали мне кулон с красным камнем, отчего у вас на будущее остался лишь оранжевый. Его вы и передадите своей внучке в будущем. Теперь-то я ещё больше уверен, что мы с Ланой из одного времени.
Флориана: - (улыбнувшись) Я - бабушка Ланы... Это так неожиданно. И всё же я почему-то так рада, что Ира вырастит такую хорошую дочку. Мне даже как-то спокойней стало.
Я: - Неспроста же вы явились во сне именно ко мне. Я так переживал за Лану, что места себе не находил. А вы знали её тайну, и верили, что я смогу спасти Лану из этой временной передряги. Видать и до снов однажды доберётся ваша сила.
Флориана: - Кто знает, кто знает. Мы можем об этом только догадываться. Вот только теперь меня ещё больше волнует, где Лана, и где её родители.
Я: - А ведь тётя Ира была недовольна нашими с Ланой отношениями. Постоянно твердила, что однажды они уедут так далеко, что я за ними не угонюсь. Выходит, она говорила про настоящее. Теперь-то я её понимаю. Мама переживала, что Лана, познакомившись с человеком из прошлого, навсегда тут и останется.
Флориана: - Всё это заставляет меня вспомнить мою маму, которая была подобного же мнения. Но когда чуть не потеряла меня, и поняла, что Фёдор спас мне жизнь – всё же изменила своё решение и позволила мне остаться с ним... Я кстати, рассказала Феде о нашей с тобой встрече. Вечером, ближе к ночи мы втроём отправимся за город, и я покажу тебе, что могут эти камушки. Быть может в следующий раз можно посетить и имение. Разумеется, второе путешествие туда мы совершим уже не пешком, а через портал. Обратно же, придётся размять-таки ножки.
Я: - Ухты! Это очень радует! Я за любое приключение. Мне всё безумно интересно. Ещё и часть сил можно сэкономить. Интересно всё же, почему все порталы за пределами имения – ведут именно к нему? А возле него они уже перемещают во времени, да ещё и в относительно разные места города.
Флориана: - На самом деле, я всегда тоже задавалась этим вопросом, но не так давно у меня всё же родилась одна гипотеза. Рассказывать о ней я сейчас не буду, и всё наглядно покажу на месте, когда стемнеет.
Я: - Как скажете. Тут, я целиком и полностью полагаюсь на вас.
Флориана: - А ты уж постарайся найти Лану! Не думаю, что она так просто бы взяла и уехала навсегда. Должно же быть что-то.
Я: - У неё с собой есть мой телефон. Как я уже рассказывал при первой встрече, - в будущем каждый будет с собой носить такие аппараты с личными номерами. Вот только дозвониться до неё у меня пока не получилось. Телефон выключен, или не в сети.
Флориана: - Ты, пожалуйста, только не переставай пробовать. И хорошо бы её подругу найти, она не может не знать куда могла подеваться Лана.
Я: - Вику. Да. Я определённо знаю, что её деревня недалеко от города, и это точно не Ланина деревня.
Флориана: - Вообще, у нас есть машина. Фёдор сейчас на работе, - сложный день сегодня у него, а вот завтра сразу после, посветлу, мы могли бы съездить в соседние две деревни. Наверняка Вика сейчас в одной из них.
Я: - А это мысль! Мне удалось, кстати, её фамилию случайно узнать, отчего мы легко можем спросить там о ней у местных.
Флориана: - Пожалуйста, пусть всё будет хорошо!
Я: - (заметив её опечаленный вид) Не переживайте! Все будут живы и здоровы.
Флориана: - Я, признаюсь, постоянно винила себя за тот случай с колодцем и камнями. Если бы я тогда сберегла камни и не разбрасывалась ими где ни попадя.… Ведь это из-за меня Ира с мужем и дочкой попала в прошлое… И неизвестно, сколько ещё людей пострадало из-за этих камней.
Я: - Но ведь… Я бы тогда не встретил Лану…
Флориана: - Я тебя прекрасно понимаю. Не так давно миновало тридцать лет с момента, как я перебралась к Фёдору. И ведь могла вернуться в родное время и уничтожить камни в колодцах. Но… Я не смогла! Ведь Фёдор прибыл ко мне именно благодаря этим камням! И у нас теперь есть Ира... Я боюсь.… Боюсь их потерять. Они – все, что у меня есть. Но другие же страдают из-за меня… (Глубоко вздохнув) Я - эгоистка…
Я: - Нет! Ни в коем разе! Вы любите и слушаете своё сердце. Раз уж так случилось, то так тому и быть. Я вот верю в судьбу! И судьба познакомила меня с множеством замечательных людей, помогла найти любовь и смысл жизни. А ведь, не зарядив тех волшебных камней в детстве, вы бы не запустили эту цепочку судеб. И кто знает, чтобы сейчас с нами было. Знаете. Я вам бескрайне благодарен! И не печальтесь ни на секунду! Не вините себя. А всех, кто заблудился во времени мы найдём и спасём. Главное верить и не сидеть сложа руки.
Флориана: - (улыбнувшись) И тебе спасибо. Ты меня утешил. Я приложу все усилия, чтобы помочь вам в ваших свершениях. Я рада, что камни оказались в хороших руках.… А сейчас, пойдём в зал. Я тебе, пожалуй, немножко расскажу и даже покажу, на что способны эти камушки помимо перемещения.


***Примерно это же время. Наши дни. Андрей прогуливается до магазина.***

Инна, Денис и даже Максим, все сегодня были заняты различного рода домашними делами. Один Андрей не мог найти себе занятие, отчего почти бесцельно бродил по улочкам города, размышляя о былом и грядущем. Непроизвольно, в большей степени на автомате он добрёл до дома Антонины Федоровны, возле которого находился породнившийся ему за время пребывания в прошлом Гастроном. Конечно, в нашем времени это уже давно был магазин «Пятёрочка», но как-никак, в новом варианте Андрей ещё не бывал. Ему стало любопытно зайти и пройтись внутри.
Андрей проходил вдоль стены того магазина, как вдруг боковым зрением увидел знакомые лица и на автомате поздоровался;

Дрон: - О, Дядя Миша, тётя Ира. Добрый день! (Проходя мимо)
Папа: - (так же пребывая в раздумьях и не останавливаясь) Здравствуй Андрюш!
Мама: - (не оборачиваясь, обдумывая что-то важное) Доброго дня!

Пройдя шагов пять, обе стороны остановились.

Мама: - (папе) Погоди. Я не поняла. Это с кем я сейчас поздоровалась. Не с Андреем ли? Я задумалась просто в тот момент.
Папа: - (оборачиваясь к Андрею) Андрей?
Дрон: - (почти одновременно, с большим удивлением) Как вы? Как так?
Мама: - (увидев наконец Андрея, подключив жестикулирование руками) Так! Всем стоять! Я сейчас сплю или мне уже мерещится?
Папа: - Да нет же. Он вполне реален! (Обратившись к Андрею) Это же ты!? Гитарист Андрюшка? Друг Ярика и Инны!?
Дрон: - Он самый! А вы родители Ланы – дядя Миша и тётя Ира?! Не их же близнецы?
Мама: - (схватившись за голову) Ой, всё! Я запуталась совсем. Что тут вообще происходит?
Папа: - Откуда ты тут взялся?
Дрон: - Эмм. Как бы вам сказать. Я здесь родился и живу.
Папа: - Ты же был в прошлом?
Дрон: - Хм. Да, был. (С долей хитринки в лице, улыбнувшись) Кто-то уезжает на море, кто-то в деревню, а я вот решил отличиться. (Сделавшись более серьёзным) Ладно. На самом деле, у нас там затерялся один друг, и мы отправились за ним на поиски.
Папа: - Так прям взяли и отправились? Вот как! Нашли?
Мама: - А где твои друзья, Инна и Ярослав?
Дрон: - Друга мы нашли, и он вернулся домой. Инна тут со мной. А вот Ярик в прошлом.
Мама: - Ярослав из прошлого? Или он там просто остался?
Дрон: - Нет. Он здешний. Мы всей командой вернулись сюда, после чего Ярослав сразу отправился назад в прошлое. Он ведь Лане обещал. Ярик на самом деле был готов даже остаться с ней там. (Подумав) Так, постойте! Что-то я сразу не подумал. Раз вы тут, то где Лана? И как вообще вам удалось вернуться?
Папа: - Ух, и непривычно же мне рассказывать кому-либо такие истории. Сам понимаешь, как в них сложно поверить. Но тебе-то всё можно поведать, поэтому поделюсь.
Дрон: - У меня тоже есть, что вам рассказать. Но, давайте сначала вы. Пойдемте, присядем на лавочку в тенёк. Разговор не одноминутный.
Папа: - (пройдясь до лавочки вместе с женой) В общем, слушай: Три года назад, в день, когда наша семья попала в прошлое, мы втроём отправились в лес за грибами. Не редко, пребывая в деревне, мы ходили за ними в те места. Сначала всё шло хорошо. Наполнили полные корзинки белых, малины лесной собрали. Но, увлёкшись сборами, ушли мы в лес дальше обычного. В один прекрасный момент мой компас начал чудить и мы не заметили, как заблудились.
Мама: - Блуждать, помню, тогда пришлось нам почти до позднего вечера. Думали, – в лесу заночуем.
Папа: - Да. Но судьба решила иначе. Набрели мы случайно на странную будто бы усадьбу посреди леса. В сумерках разглядеть её хорошо не представлялось возможным. Я зажёг фонарь и Лана с мамой сели перебирать грибы, чтобы хоть как-то облегчить наши корзины. Солнце уже скрылось за лесом и в мгновение вокруг стало темно как ночью. Я решил, что без ночёвки здесь, нам уже не обойтись и отправился осматривать строение, в поисках удобного места для ночлега. Увиденное далее, даже в полутьме потрясло меня. Огромный, не тронутый мародерами брошенный дом. Это ж надо было оставить в лесу такую красоту! Но, не об этом я сейчас. Там, в доме, было много мебели и шкафов. Все они уже почти стали частью природы и поросли растениями. Так вот, на одном из таких шкафчиков стояла шкатулка, которая привлекла моё внимание. В ней лежали какие-то старинные бумажные деньги. Они почти целиком уже сгнили, но под ними мне кое-что всё же бросилось в глаза; Под слоем трухлявой влажной бумаги будто что-то светилось. Я аккуратно убрал остатки купюр и увидел на дне шкатулки два маленьких камушка, которые чуть заметно мерцали красным светом.
Дрон: - Ого. Я уже догадываюсь, что это были камни, отправляющие в будущее на 31 год.
Папа: - Да. Я и не сомневался, что ты с этим всем знаком. Так вот слушай, что произошло дальше. Сил на поиски сокровищ уже не было, так что я положил в карман эти два камушка и вернулся к Ире с дочкой. Не успел я толком подойти, как на моих глазах Лана, сидевшая на краю старого колодца, потеряв равновесие, упала вниз. Я тут же ринулся на помощь, вырвал из земли кусок забора и спустился в колодец. Дальше.…Сам, думаю, представляешь ситуацию. Я помню, как летел, потом, как внезапно очутился в городе. - В городе моего детства, - в 1982 году. Ира, к слову, тоже спустилась за нами.
Мама: - (мужу) Ты и дочка для меня дороже всего на свете. Куда же я без вас?
Дрон: - (качая головой) Вот так же внезапно пропал и наш друг Максим... Как же вы нашли потом Лану с тётей Ирой?
Папа: - Я сам не понимаю, как так все нашлись. Чуть более суток и мы были уже вместе.
Дрон: - Так просто?
Папа: - Сначала всю ночь я бродил по городу, не понимая, что творится вокруг. Я предполагал, что попал будто бы в детство и осознание реальности произошедшего всё никак не приходило. Потом мне явилась чёткая мысль – отправиться к подъезду нашего дома. Так я встретил Иру. Дело тогда уже шло к утру. Переживания немного перекрыли усталость и позволили нам держаться. (Вздохнув и задумавшись) С Ланой всё было чуть сложнее, но если бы не выпавший расклад, то туго бы нам, наверное, пришлось. А получилось вот что: Ближе к полудню, к нашему подъезду подъехала милицейская машина. Я тогда не на шутку заволновался, но дал понять жене, что говорить буду всё сам. В голове мгновенно родилась спонтанная история, которую я готов был поведать служителям порядка. Но тут вдруг я увидел, как из их машины вышла Лана, вся заплаканная, суетливо бросающая взгляд по сторонам большими испуганными глазами. Завидев нас с мамой, она пулей рванула к нам и повисла на наших шеях, расплакавшись ещё больше. За ней к нам подошёл милиционер и возмущенно высказал своё недовольство нашему безалаберному поведению, что, мол, не досмотрели мы за ребёнком, и это он ещё каким-то чудом заметил Лану одиноко сидящую у дороги на окраине города. И тут я не смог промолчать, рассказав первую, пришедшую на ум историю. Мне пришлось выдумать, что жили мы в своём домике в лесу, но случился сильный пожар, в котором сгорел как сам дом, так и все документы, а Лана была настолько испугана, что убежала. На всё это в ответ сначала я получил немало сложных вопросов, особенно касаемо странных историй, рассказанных ему Ланой по пути сюда. Со слов милиционера, она твердила про какие-то непонятные мобильные телефоны, про пропажу большей части города, а так же про то, что в этом доме мы будто бы живём. Пришлось мне отвечать за каждое её слово и много, очень много импровизировать.
Дрон: - Вот ведь утро выдалось у вас всех. И разве вам так просто поверили? История, хоть и логичная, но всё же, чтобы так прям на слово… Да ещё и ваша современная одежда…
Папа: - С одеждой всё вышло как раз наоборот. Мы были обуты в резиновые сапоги, а одеты в старые деревенские шмотки. Милиционер, кстати, оказался нормальным мужиком. Он не просто посочувствовал нам, но и предоставил ночлег, воспользовавшись служебной квартирой. Мы быстро сдружились с ним. Через пару дней он уже предложил мне подработку на заводе, где давно работал его брат. Как бы безумно это всё не звучало, но так всё и случилось. В наше время бы без документов или каких-либо подтверждений твоего существования – спокойно могли бы взять под стражу и не выпускать, пока что-нибудь не разрешиться. А там нам получается, свезло.
Мама: - Миша помню, провёл ещё с нами серьёзную беседу, чтобы мы молчали на счёт всей нашей настоящей жизни, что была до попадания в прошлое. Ибо всё равно нам никто не поверил бы, да и вызвали бы только лишнее подозрение.
Папа: - Но, Ланка даже не собиралась молчать. Ей казалось, что её так разыгрывают, что нет никакого прошлого, а это всё лишь большой розыгрыш. Когда мы определили её в школу, Лана рассказала всё, что с ней произошло нескольким одноклассницам, а после, уже от них про эту историю узнали и остальные. Помню, как ходили с Ирой в школу и оправдывались перед директором. Ланку тогда вообще собирались направить на лечение в больницу, посчитав, что у неё случилось помутнение рассудка. Так вот.
Дрон: - Очуметь! Ланку, чтоб про Ланку-то так подумать. Невероятно.
Папа: - Благо Ира хорошо владеет психологией и умеет убеждать. Всё устоялось. Дочку мы тут же перевели в другую школу, а рассказывать правду о нас строго запретили.
Мама: - С тех пор Лана стала очень молчаливой. Даже как-то неловко перед ней стало, ведь мы довольно жёстко её отчитали тогда. Долго потом с папой переживали за дочку. Друзей она никак не находила, а местные ребята, зная её историю, старались обходить Лану стороной. Вот. А потом в соседнюю квартиру переехала Вика. Ланка быстро с ней подружилась и стала чуточку веселей. Ну а как в её жизни появилась ваша троица, - так Лана прямо расцвела. Она стала, мне кажется, ещё счастливей, чем до попадания в прошлое.
Папа: - (Улыбнувшись) Волшебники вы. Кто бы мог подумать, что ваша компания прибыла отсюда. Хотя, признаюсь тебе честно, у меня были странные предположения на счёт вас. Однажды, у нас дома, я услышал, как ты играл одну песенку группы «Модерн Токинг». После чего я спросил о ней у одного очень продвинутого по музыке знакомого. И что странно, - он не слышал ещё ни одной их песни. Тогда мы сочли, что у вас тоже есть среди знакомых ещё более продвинутые люди. Но всё же, из моей головы всё никак не выходил этот случай. Прошло время. Вы уехали. Однажды за завтраком Лана рассказала мне, как познакомилась с вами, как играли вы во дворе на гитарке Цоя. И вот тут я во второй раз был введён в ступор. За время пребывания в прошлом, я ещё не слышал его песен. Мне хорошо помнилось, что первые его альбомы вышли ещё вначале восьмидесятых, но мало кто владел этими записями, и тем более, наизусть знал его песни. Честно, вы порой казались мне какими-то иностранцами или шпионами, зачем-то прибывшими в Союз. Всё это конечно были случайные мысли, да и только. Но теперь получается, что я не просто так приметил вашу необычность.
Дрон: - Ой. (Посмеиваясь) А я так старался походить на обычного советского парнишку, что перестарался. Эх.
Мама: - Да не переживай ты так. Любой житель того времени никак не придерётся к вам. Только разве что может удивиться чему-то новенькому для себя. А вот мы, сразу бы заметили нотку современности, коли она имела бы место быть. Может вам наоборот нужно хоть немножко выдавать себя. Глядишь, найдёте ещё заблудших во времени путешественников.
Папа: - Вот именно!
Дрон: - История у вас действительно не простая. Я и представить не мог. Вот Ярику бы это всё поведать… Точно! А с Ланой-то что? И вообще, как вы переместились? У вас же было всего два камня?
Папа: - Ну как же два?! А разве Лана не нашла третий, когда вы взяли её в поход?
Дрон: - Третий.… Ах, да! Точно. Вспомнил. Столько информации просто, что мозг не успевает всё это по полочкам раскладывать. И всё же, мне жутко любопытно. Слушаю дальше!
Папа: - Так вот, мои попытки разгадать эту загадку начались с момента, когда мой мобильник впервые за три года вдруг поймал сеть. Откуда ей взяться в 85 году? - Подумал тогда я. А тут ещё внезапно Ланка приносит из леса телефон, а так же показывает мне найденный в походе оранжевый камень, - точно такой же, как и два уже имеющихся у меня. Я подолгу крутил их в руках, но так и не понял что это вообще такое, и почему они светятся. Однажды сеть снова заработала и Лане даже удалось позвонить с найденного телефона своей подруге. Правда та ей так и не поверила. Признаюсь, не побывав в подобной передряге, - сам о подобных вещах и слушать бы не хотел.
Дрон: - Кто бы мог подумать, что глубоко в лесу запрятана такая загадка.
Папа: - Да не то слово. Но до леса нам было ещё далеко. Когда вы уехали, Лане сделалось очень грустно. Она скучала по вам, и очень ждала Ярика. В те моменты мы подолгу беседовали с ней и ненароком она показала мне ещё одну находку с того похода. Это был блокнот или дневник какого-то путешественника, который описывал свои приключения в том лесу. Судя по всему, он искал в прошлом своего друга, и мог оставить эти записи именно для него. Не раз перечитав те записи, я узнал, что тот человек аналогично нам попал в прошлое через колодец, и что именно эти самые камушки открыли ему временной портал.
Дрон: - (хитро) А блокнотик то был Ярославский! Это он спрятал его в стене для нашего пропащего Максима. Вот только, когда мы пришли к усадьбе с Ланой, - она тут же нашла наш тайник. Ярик не мог нас выдать и сделал вид, что как бы сам удивлён находкам.
Папа: - (удивлённо) Да ладно? Там были записаны ваши похождения? Я и подумать не мог о таком даже сейчас.
Ира: - Я видела письма Ярослава Лане. Там почерк почти каллиграфический, а в блокноте…
Дрон: - Блокнот заполнялся на ходу и на весу. Конечно, почерк будет отличаться.
Папа: - Да уж, удивил ты меня.
Дрон: - Да, взаимно, между прочим! И, я слушаю дальше! Что же там приключилось?
Папа: - Ах да. Где-то неделю назад, я выложил камни на столе так, как было нарисовано в том блокноте Ярика. Камни засветились ярче, а поверхность стола начала немного искажаться. Это напомнило мне эффект горячего воздуха. Ну знаешь такой. Над костром, над раскалённой солнцем дорогой…
Дрон: - Да, да. Не раз наблюдал.
Папа: - Дальше я попробовал опустить в этот портал всякую мелочёвку со стола. Пара карандашей и ластик отправились путешествовать во времени. Ох, видел бы ты меня тогда. Я радовался как маленький. Развернуть у себя на столе машину времени! Это не передать словами.
Мама: - Михаил Сергеевич! Надо тебе записываться в команду покорителей времени. С твоим-то энтузиазмом. Глаза так и горят, когда рассказываешь.
Папа: - Всё это весьма заманчиво. Но, пожалуй, возложу все приключения на молодёжь. У меня тут после долгого отсутствия всё вверх дном, да и нужно на работе восстановиться.
Дрон: - Ну смотрите. Как вам видней. И вообще, мы всё от темы уходим!
Папа: - Да, да. Задумался. Короче, эти камни и помогли нам переместиться спустя пару дней. Сначала я готов был прям в тот же момент собрать всех и шагнуть в портал. Но, здравый смысл меня остановил. Нельзя так просто было оставить камни в квартире. Ведь в этот портал мог потом попасть кто угодно.
Дрон: - Если бы вы переместились из города, то оказались бы возле лесного имения, а время бы осталось прежним.
Папа: - Разве? Не знал. Значит, хорошо, что мы отправились сюда из того же колодца. Я посчитал, что этим камням там самое и место.
Дрон: - Всё правильно сделали. И во времени переместились и ловушек не оставили после себя.
Папа: - Спасибо вам, что показали Лане путь к усадьбе! Без неё бы мы точно заблудились. Вот только… Лана изо всех сил сопротивлялась и не хотела возвращаться. А мы, можно сказать, насильно её заставили пойти с нами.
Мама: - (папе) Тебе нужно было настоять, чтобы она прыгнула портал первая!
Папа: - Так я поверил, что она всё же согласилась вернуться в наше время. Да и сумки были тяжёлые. Как бы с ними она полезла в узенький портал?
Дрон: - Лана не хотела домой? Неужто из-за Ярика?
Папа: - Да, именно так. В конце концов, я и Ира переместились в 2016-й. Встретились, вернулись домой и стали ждать Ланку; А её всё не было. Я уж было, в очередной раз отправился на поиски, но обнаружил в кармане своей кофты бумажку. Это была записка. - Послание от Ланы. Прочитав её, мы поняли, что наша дочка осталась в прошлом дожидаться Ярика.
Дрон: - Она, как знала, что Ярослав её не оставит. Он же обещал вернуться и из кожи вон лез, ища способ. Хм. А я ему прям сейчас и наберу.
Папа: - Как ты с ним свяжешься? Сеть разве снова работает?
Дрон: - Сеть нам больше не нужна. Наши заумные друзья решили проблему связи между нами и изобрели «Кругляши».
Папа: - Кругляши?
Мама: - Какие такие кругляши?
Дрон: - Это всего лишь причудливое название. Сейчас быстренько расскажу, как оно работает, и мы наберём Ярика!


***Минутой ранее. 1985 год. Квартира Флорианы.***

Я с удивлением наблюдал, как Флориана творит чудеса прямо у меня на глазах. Она посадила в горшок с землёй маленькую яблоневую косточку, после чего полила её и взяла в каждую руку по камню. Красный камень она направила в сторону горшка, а оранжевый подняла высоко над головой. Через мгновение Флора начала петь. Я был приятно удивлён её голосу. Он был настолько тонким и мягким, что ненароком от услышанного по телу пробегали мурашки.

Сквозь небесную высь
Проращу я росток
Луч поймаю волшебных святынь
Ты ко мне повернись
Подхвачу твой поток
И направлю на новую жизнь…

Слова её песен были мне неизвестны, но с первых секунд закрадывались душу, делаясь незабываемыми. Спустя мгновения, из земли показался маленький росточек. Он чуть светился и рос прямо на глазах. Флора пела и концентрировалась на нём, пока он не вырос до размера маленького деревца и не зацвёл.

Флориана: - (закончив свою песню) Как видишь, наглядно это не так сложно. Пение здесь не является ключевым моментом. С ним я лишь более внимательно концентрируюсь и формирую желание.
Я: - (ещё пребывая под впечатлением) Невероятно! Вот вы до этого мне рассказывали про силу мысли. Выходит, что чтобы повторить то же самое, - необходимо изо всех сил захотеть этого?
Флориана: - Не просто захотеть, а мысленно уже выполнять задуманное, отбросить все лишние мысли и сосредоточиться лишь на главной цели. Я пою о том, что собираюсь делать, и это позволяет мне не думать ни о чём другом и концентрировать колоссальную энергию волшебных лучей возле себя. Если бы сейчас была ночь, и ты смотрел сквозь специальные очки, то увидел бы, как лучи со всех сторон притягиваются к моему оранжевому камню и мощным потоком выходят из красного.
Я: - (заворожено) Очень хочу на это посмотреть. Жду не дождусь, когда всё сам увижу и попробую. А обязательно именно красным камнем отдавать энергию, а оранжевым принимать?
Флориана: - Будет работать и наоборот. Но эффект куда сильнее, если делать именно так. Сегодня вечером ты обязательно всё увидишь. Много времени я правда не смогу уделить. Ира же дома одна останется.
Я: - Как вам будет удобно. Я всегда подстроюсь. Тем более вы мне так помогаете, обучаете. Я буду вечным вашим должником.
Флориана: - Ну что же ты. Мне не в тягость тебе помочь. Да и тем более же Лана моя внучка…

В этот момент мой голографометр вдруг снова начал звонить. В очередной раз меня вызывал Андрей.

Флориана: - (с любопытством разглядывая устройство у меня на руке) Это так выглядят ваши переносные телефоны?
Я: - Не. Это ещё более продвинутое изобретение, созданное нашими хорошими друзьями. Даже в моём будущем о такой технологии мало что известно. (Закрепив на шее захватчик, и ответив на звонок) Алло? Приём!
Дрон: - Привет лунатикам!
Я: - Какими судьбами? У меня таким темпом аккумулятора не хватит и на неделю.
Дрон: - Ты не поверишь, с кем я тут сейчас беседую!
Я: - Хм. Кто у нас там редкий гость… Влад? А нет, нет. Погоди. Дядя Валера из будущего с Юркой объявились?
Дрон: - Ну что ты. Совсем не угадал.
Я: - (изумлённо) Ну подожди. Кого я ещё знаю. Так. Это конечно странно, но может, Саша с Наташей?
Дрон: - Ну, ты и загнул. Придумал каких-то Саш-Наташ. Я их вообще не знаю.
Я: - Мне даже теперь любопытно стало. Кто там у нас ещё из нечастых товарищей… Может тётя Тамара и дядя Виталик? Тогда и Инна должна быть неподалёку.
Дрон: - Сдаёшься?
Я: - (войдя во вкус) Не хочу сдаваться! Кто же, кто?! Денис, Максим? Хотя, что тут удивительного.
Дрон: - Всё. Не угадал. Попытки исчерпаны! Ход переходит второму игроку!
Я: - Ну теперь-то ты меня вряд ли удивишь. Разве что к тебе какой-нибудь сказочный персонаж явился.
Дрон: - (шёпотом намекая дяде Мише, чтобы поздоровался) Ваш ход! (Сняв с себя захватчик, и закрепив на его шее).
Папа: - Сказочный персонаж на проводе! Доброго денёчка тебе, Ярослав!
Я: - (пытаясь понять, чей это голос) Добрый день. Вот прям знакомый голос, а кто вы…

При подключении захватчика во время вызова, ему необходимо несколько секунд, чтобы прийти в норму. В этот промежуток времени картинка была весьма нестабильна и сильно искажена.

Папа: - Ну Андрюша тебе и задачку задал. Тут угадать почти невозможно.
Я: - Это странно, но ваш голос мне очень напоминает голос дяди Миши, - Ланиного папы. (Вглядываясь в почти сформировавшуюся картинку невероятно удивлёнными глазами). Это вы? Как? Не может этого быть?! Как вы так быстро вернулись домой?
Папа: - Домой?
Я: - Ой.
Дрон: - Они в нашем времени! Тут их дом! Удивлён?
Я: - Отчасти. Хотя да, очень! Как так вышло? Я не понимаю. Но про вас, признаюсь вам честно: я уже догадался. Не так давно, но я знаю, что вы из наших дней. Правда не думал, что у вас получится каким-то чудом вернуться.
Папа: - Знаешь значит. Это хорошо. Ты с Ланой-то встретился там?
Я: - Ланой? А разве она не с вами сейчас?
Папа: - Она осталась ждать тебя. Обхитрила нас и не переместилась. Я так думаю, она должна быть у Вики, ведь ей больше некуда податься. Перед нашим отправлением Вика находилась ещё дома.
Я: - Ох. Вот как всё получилось. Хм. Вика в деревне сейчас, и завтра я поеду к ней. Буду надеяться, что Лана там. Вы случайно не знаете, как найти в деревне дом Вики?
Мама: - Здравствуй, Ярослав! Это мама Ира!
Я: - (вздрогнув) Ух. И вы тоже тут?! Здравствуйте! (Повернувшись к застывшей Флоре и прошептав) Не хотите поздороваться?
Флора: - (теряясь в желании, говоря так же шепотом и заикаясь) Давай не сейчас. (Не переставая прислушиваться) Я не готова так сразу заговорить с взрослой дочерью. Прости меня. Это очень неожиданно. Прости.
Мама: - Я точно не знаю, но вроде Викина деревня называется Грибовка. А дом один из самых последних. – Тот, что возле пожарного прудика.
Я: - (кивнув Флоре) Так, я всё понял. Обязательно найду Лану. Не переживайте!
Мама: - Спасибо тебе! И прости меня, за то, что была так настроена на счёт вас с ней.
Я: - Теперь-то я понимаю причину этому. Вы боялись, что ваша дочка навсегда останется в прошлом, или что ещё хуже – изменит чьё-то будущее…
Мама: - Да. Ты прав. Это, и только это.
Я: - Видите, как всё хорошо складывается. Сейчас отыщу Лану и мы вместе вернёмся домой. Камни перемещения теперь не проблема.
Дрон: - (переключив на себя захватчик) Откуда ты возьмёшь камни? И с кем ты там недавно переговаривался?
Я: - Об этом потом. Не всё сразу! Да и аккумулятор надо поберечь, не забывай. Мы ещё свяжемся, как только я встречу Лану!
Дрон: - Хорошо. Так уж и быть. Тогда давай до следующего созвона!
Я: - Счастливо! Всем до встречи!
Мама: - Удачи тебе главное!
Папа: - Надеемся на тебя!
Я: - Я не подведу! Пока-пока!

На этой прекрасной ноте я завершил разговор. Следующую минуту мы с Флорой просто сидели, смотрели друг на друга и молчали, пока она вдруг не заговорила.

Флориана: - Взрослая Ира! Как же скоротечно время. Вроде бы каких-то тридцать лет, а у неё уже своя семья, дочка.
Я: - Но для вас же это всё ещё впереди.
Флориана: - Это точно. Вот только от Иры, получается, я скрыла секрет камней. Как странно. Если бы она всё знала и умела, то они и в прошлое не попадали бы.
Я: - А ведь правда. (Задумавшись) Лучше и не говорить. Мало ли как это отразится на том, что уже произошло.
Флориана: - Хотя.… У меня действительно были идеи не вовлекать других в эти небезопасные знания.
Я: - Вы главное действуйте по жизни, как считаете нужным, не особо опираясь на наши встречи. И всё будет хорошо.
Флориана: - Я постараюсь. А по поводу влияния наших действий на будущее я тебе сейчас кое-что расскажу интересное. Послушай, пожалуйста, короткую историю. Это весьма интересно. Этой весной я одна перемещалась на 31 год назад в год 1954-й. Отправилась туда я на пару недель раньше, чем в тот же год, когда там побывал Фёдор. У меня была одна заветная цель – ещё раз обследовать необычную комнату моего дедушки, до того, как в доме рухнет потолок.
Я: - Это тот скрытый за шкафом кабинет, в котором вам с Фёдором довелось побывать?
Флориана: - Да. Он самый. Когда-то, много лет назад, лишь благодаря записям дедушки, мне удалось создать вокруг имения защитное поле, не пропускающее через себя путников. Ну, точнее оно лишь создавало видимость бесконечного леса, немного перемещая их назад во времени.
Я: - Точно! Я и забыл совсем! Когда вы рассказывали про ваше детство, я ничего не слышал про эти странные повторения времени на подходе к имению. Вот откуда они взялись! Но как? Как вам удалось? И почему они работают лишь 10 раз?
Флориана: - Ох. Очень не просто. Я тебе всё расскажу, но в своё время. Всё постепенно, иначе запутаешься. Сначала мне нужно поведать тебе один интересный момент, связанный с нашим влиянием на будущее.
Я: - Да. Точно. Внимательно слушаю.
Флориана: - В тот самый раз, когда я обследовала комнату, я нашла завалившиеся за тумбочку старинные фотокарточки. На них был запечатлён наш дом ещё в период расцвета, его интерьеры и внутреннее убранство, старинная мебель и предметы быта. Так необычно оказалось вновь окунуться в воспоминания; Ведь всё это окружало меня с детства. Ностальгия подарила мне сил на активные действия, и я занялась уборкой. Одной не просто было справиться с вековой пылью, да и перемещаться по всему дому было довольно опасно. Поэтому мне пришло в голову навести порядок хотя бы в гостиной. Я избавилась от толстого слоя пыли, достала из сундуков чистые шторы и белую скатерть, затем аккуратно сервировала стол, будто бы ожидаю гостей. Во дворе мне удалось вырастить цветы, а так же получилось разместить несколько горшочков с розами внутри дома. Я очень увлеклась. Мне казалось, что вот-вот я услышу быстрые шаги мамы, она спустится ко мне из своей комнаты, сядем мы вместе за стол, а Игнат Павлович скомандовав поварам нести еду, начнёт колокольчиком созывать всех по дому. Ах. Эти воспоминания.… Вспоминать прошлое – прекрасно! Но вот один момент я сразу и не припомнила. Однажды, при наших первых встречах, Фёдор описывал мне своё впечатление об имении, после его посещения в том же 54 году. И вот что заставило меня вдруг задуматься: По его рассказам, - он, пройдя в одну из хорошо сохранившихся комнат, увидел аккуратно накрытый стол, вокруг множество живых цветов и необычный для запущенности дома порядок. Тут все детали мозаики и сошлись у меня в голове. Я сама неосознанно сотворила всё это незадолго до его первого появления в имении.
Я: - Да – да! Знаем такое! Иными словами, то, что вы в момент вашей первой встречи ещё не сделали – уже было сотворено вами в будущем. Не знаю, как иначе это сейчас описать.
Флориана: - Да. Ты меня понял верно. Некоторые наши ещё не совершённые действия уже предопределены и давно отразились в настоящем или будущем. Я так подозреваю, что всё же что-то да можно менять, если очень необходимо. Я могу, например, взять, и добавить в тот интерьер какую-либо деталь, о которой Фёдор мне не упоминал. Но всё же считаю это пока ненужным. Всё и так хорошо обернулось.
Я: - На эту тему мы уже не один разговор затевали. Каждый из нас, наверное, заметил подобную закономерность. Это и правда, весьма интересно.
Флориана: - Да. И то, что вы тут неосознанно сотворили, всегда было отражено в вашем будущем. Отчего не всё так критично. Но всё же хорошо, что и Лана из вашего времени оказалась.
Я: - (опустив голову и задумавшись) Я всё не перестаю переживать за неё. Даже, если она у Вики, - мне всё равно как-то не спокойно. Предчувствие нехорошее.
Флориана: - Ну что же ты так. Хочешь, я поговорю с Федей и он тебя завтра с утра, перед работой свозит в деревню.
Я: - Было бы здорово. Мне неловко, но пожалуйста, давайте пораньше!
Флориана: - Хорошо. Не переживай ты так! Давай будем надеяться на лучшее. Большее пока не в наших силах.

В это же мгновение с улицы прибежала маленькая Ира.

Девочка: - Мама! Я вернулась! (Увидев беседующих нас) Ухты. Тут ещё и тот мальчик у нас! (Направив взгляд на горшок с каким-то деревцем) Вы цветы что ли сажаете тут? Вот даёте! А ещё знаете что?! - Шоколадка, такая вкусная! Я таких вкуснятин ещё не кушала!
Флориана: - Ты смотри, если суп сейчас не скушаешь, то гулять больше не пущу!
Девочка: - Ну мам!
Флориана: - Я тебя предупреждала! Так что иди мой руки, и быстро на кухню.
Девочка: - (грустно прикрывая дверь) Угу.
Флориана: - (мне) Пойду сейчас это чудо-юдо кормить. Если хочешь, там и тебе хватит.
Я: - Спасибо! Да я, пожалуй, сейчас домой, точнее, к друзьям. Вчера мы не успели толком всё обговорить. А вечером я с вами же всё равно встречусь. Спасибо большое за гостеприимство, за чай и за то, что показали мне чудеснейшие возможности камушков.
Флориана: - Это лишь самая малость всех их возможностей. Сегодня ночью сам попробуешь, как это всё работает. Жду тебя тут в одиннадцать вечера. Раньше – ещё довольно светло.
Я: - Жду не дождусь! И обязательно приду!

Я попрощался с Флорианой и Ирой, после чего быстренько отправился в противоположный конец города, домой к дяде Валере. Незаметно, прогнав хорошую погоду, набежали чёрные тучи, и полил сильный дождь. Мне пришлось снова сесть на автобус, ведь о зонтике я даже не позаботился. Пробив билет и усевшись на задние кресла, я задумался. Несмотря на насыщенную беседу, из головы у меня никак не выходила Лана. От неизвестности я волновался за неё и хотел уже как можно скорей её найти. Куда же она подевалась? Коли уехала в деревню, почему не оставила своих координат Антонине Фёдоровне, или хотя бы Валерию Валерьяновичу?!


***Этот же день. Среда, 21 августа 1985 года. Где-то в лесу. ***

Непогода разгулялась не на шутку. Сильный ветер гнул деревья, а дождь превращал лесную почву в вязкое болото. Лесным путникам в такую погоду хорошо бы сидеть дома. Впрочем, пока на дворе лето, - такие перемены были вовсе обыденными.
Далеко, в глуби леса, целиком заросши кустарником и перекосившись, стояла избушка. Крыша её ещё сохранилась, но сильно устала от времени, позволив капелькам дождя устроить в домике небольшой оркестр, стуча по многочисленным расставленным по полу баночкам. Печная труба не так давно рухнула, оставив в потолке большое окошко для света и дождя. Кто бы мог подумать, но в этом ветхом домике, в полной темноте, прижавшись к единственному сухому уголку и укрывшись от холода кусочком шторки, кто-то сидел. Внезапно, упавшая на улице ветка выбила окно и напугала здешнего жителя. Ещё через мгновение, в том самом углу появился тусклый свет. Его излучал экран мобильного телефона, который в дрожащих руках еле держала Лана. Она приподнялась и, прихрамывая, через боль добралась до кружки с водой, успевшей наполниться благодаря дырявой крыше.

Лана: - (измученным голосом, переходя в мысли) Пять часов. Заряд телефона почти на нуле. Уже скоро вечер. Ещё один день прошел, а я всё так и не решилась пойти за родителями. (Погладив урчащий от голода живот) Как же хочется кушать.… Продержаться бы ещё хоть немного. И я, кажется, уже почти могу ходить. Всего десять километров и город, а там наверняка уже Ярик приехал, пришел ко мне с мороженкой, а меня нет.… Да и Вика волнуется. Я же сказала ей, что вернусь. Так. Нельзя мне раскисать! (Поднявшись на ноги и сделав шаг) Ай, ай, ай! Ну что же это. (Рухнув на пол) Почему же до сих пор так больно?! Мне нужно идти! Без еды сил всё меньше, а последнюю печеньку я скушала ещё вчера. Как же так меня угораздило тут очутиться?! Я же всё продумала до мелочей, а застряла в самом начале. Четвертый день уже подходит к концу; Хорошо, что каким-то чудом нашла этот домик…

В памяти Ланы всё ещё чётко висел последний день её пребывания в городе, когда она вдруг перестала противиться требованию родителей возвращаться с ними в настоящее и тайком задумала хитрый план. Изначально, ничто не предвещало такого поворота событий; 18 августа начиналось как обычное воскресенье. Несколько дней назад Лана случайно услышала разговор папы с мамой, которые обсуждали возможное их возвращение домой. Подобные разговоры были не редкостью, но всё же она поинтересовалась у родителей, что они такого надумали в этот раз. Папа успокоил дочку и увёл от темы перемещения, не желая до последнего озвучивать ей свою задумку.
И вот, в воскресенье, неожиданно для Ланы, родители приказали ей собирать вещи, сообщив, что сегодня они отправляются домой. Папа и мама уже даже умудрились успеть предупредить о своём отъезде коллег по работе и начальство, а так же подготовить рабочую квартиру к сдаче обратно. Зная реакцию Ланы на всё это, они до последнего скрывали от неё эту свою идею, предупредив о переезде за день разве что Вику.
Много чего пришлось преодолеть и обдумать в тот момент Лане. Конечно же, она была категорически против всей этой затеи и всячески противилась сборам. Наперекор маме пойти оказалось крайне трудно, отчего Лана и придумала свой план. Сначала, закрывшись в ванной, она написала папе записку, в которой сообщила, что остаётся в прошлом ждать меня, а дальше будь что будет. Времени на длинные тексты совсем не было, отчего ничего более она не сообщила. Записку Лана спрятала в карман жилетки папы, а после как бы изменила своё решение и согласилась-таки вернуться домой.
Раздача вещей соседям продолжалась почти до обеда. С собой увезти что-либо крупное, увы, было невозможно. За это время Лана успела заскочить к Вике, которая сначала и говорить с ней не хотела, обидевшись на внезапный отъезд. Делать было нечего, Лане пришлось сказать Вике, что она постарается сегодня же вернуться, но ей необходимо будет где-нибудь остановиться. Поверить в такие грандиозные планы было не просто, но вскоре подруги примирились и договорились о встрече. Лану на улице Вика точно бы не оставила, а тут ещё и такой внезапный поворот событий…
Впереди перед Ланой стояла, наверное, самая сложная задача на сегодня. Во время перемещения, ей предстояло любым способом пропустить родителей вперёд, притом, что она пока не совсем знала, как вообще всё это будет происходить.
Путь до развалин имения был не из простых. Родители в большей мере положились лишь на Ланины знания дороги, несмотря на то, что она всего один раз ходила туда целенаправленно. Частично память, а отчасти и записи в блокноте помогли ей вывести всех в нужное место. Папа больше всего опасался именно заблудиться, нежели других неприятностей на их пути, но к его счастью у Ланы всё получилось. Несмотря на удачу, она всю дорогу молчала, от того, что скрывать что-либо от мамы и папы вовсе не привыкла. Ну а что делать? Другого выхода нет.
Родители особо не заметили странного поведения дочери, целиком и полностью погрузившись в обсуждение предстоящего перемещения. Что странно, на тот момент папа ни разу не проверил, куда ведёт портал. Телефоны-то имелись, но он так сильно верил записям в блокноте, что даже не предпринимал попыток всё проверить. Если бы не эти записи, то он с женой и дочкой так и жил бы в прошлом. Возможно, без той информации кто-нибудь однажды да решился бы понять, что это такие за камушки и совершил бы таки попытку. Но из-за скрытной ловушки с перемещением из города ничего бы дельного из этого не вышло.
Первый колодец на моём рисунке был отмечен как «в прошлое», в то время второй подписан лишь догадкой – «в будущее?» Лана уже бывала во втором колодце, - в нём она вместе со мной нашла красный камушек. Папа решил не нарушать системы и воссоздать портал именно в том колодце, что так же было безопасно для случайных или чересчур любопытных туристов.
И вот, настал, наконец, ответственный момент. Папа разложил портал на дне колодца, чуть выше границ воды, которой было довольно не много. Широким проход во времени не получился, так что отправляться пришлось строго по одному. Лана вызвалась проверить путь телефоном и опустила его на верёвочке прямо в портал. В каком-то плане, ей мысленно не хотелось видеть на записи родное время, но не тут-то было; На видео семья разглядела свой город и знакомые дома. Перемещение вот-вот должно было состояться.
Лана догадывалась, что папа никуда не отправится, пока не убедится, что все идут за ним, отчего сама громко попросила пойти с папой вместе; - Всё это являлось частью её плана по невозвращению. Папа согласился и сначала помог спуститься маме, после чего аккуратно за руку опустил её в портал. Дальше он сам уселся на большой валун на дне и свесил туда ноги, попутно позвав спускаться Лану. Она в свою очередь передала папе свой тяжелый рюкзак, намекнув, что там лежат стеклянные вазы и бутылка с компотом, которые никак нельзя бросать. Отдав рюкзак, Лана подошла к краю портала и для вида тоже села на камень и свесила ноги. Руки папы были заняты рюкзаком, отчего Лана предложила ему прыгать в портал первым, уверив его, что сразу же пойдёт за ним. Как-либо по-другому обыграть этот момент папа не мог. Он бегал взглядом из стороны в сторону, после чего грозно напомнил дочке мол: «Чтоб строго за мной!» и прыгнул в портал. План Ланы удался на все сто. Она быстро собрала камни, вылезла из колодца, а потом ещё минут десять стояла в раздумье. Совесть заставляла её отправиться вслед за родителями, но сердце не позволило сделать и шагу.
Питья и еды с собой почти не осталось. Всё отправилось вместе с рюкзаком в будущее. В маленькой вязаной сумочке из пропитания лежали лишь несколько печенек и свёрток домашних сухариков. Живот уже начинал жалостливо поурчивать, прося кушать. Необходимо было скорей возвращаться в город, пока на дорогу ещё были силы. Волнение уже почти ушло и начало подниматься настроение. Лана решила немножко пробежаться. Она ловко перепрыгивала высокую траву и быстро направлялась в нужную сторону. Всё было прекрасно, и дорога казалась как-никогда лёгкой. Минуя повторения, она бежала вдоль того же ручья, где когда-то не слабо упала Флориана. Знала бы Лана, что это довольно опасное место, и не стоит там так быстро бегать. Увы, не всё так просто. Тут-то и случилась непредвиденная, но вполне закономерная неприятность; Впереди была достаточно глубокая яма, образовавшаяся в результате размыва ручьём грунта. Из-за высокой травы и скорости Лана не заметила её и провалилась. На дне ямы лежали большие камни, о которые наша бедняга сильно ушибла обе ноги. Целый час провела Лана в природной ловушке пытаясь перебороть боль и вылезти. Вскоре ей это удалось, но идти дальше было крайне трудно. Если одна нога болела сильно, то на вторую и ступить было невозможно. Благо при падении Лана не заработала ран, ибо аптечки с бинтами и антисептиком с собою не имелось.
Случайность это или судьба, сказать пока сложно. И всё же, - то же место, схожие обстоятельства.… А может, всего лишь совпадение?
Лану подбадривала мысль, что теперь нашей с ней разлуке ничто не угрожает и всего-навсего нужно дождаться моего приезда. Но для этого ей необходимо было найти в себе силы идти вперёд. Увы, сделать это оказалось труднее, чем представить. Лане удалось почти добраться до озера, и то не без помощи палочки. Дальше предстоял длительный подъём вверх, что при данном положении сделалось невыполнимой задачей.
Волнение стало одолевать Лану. Ко всему тому в голове ненароком всплывали воспоминания трёхлетней давности, когда в поисках истины она одна заблудилась в этом лесу. В нынешний же раз всё оборачивалось куда хуже, ведь без возможности ходить, у девушки было крайне мало шансов благополучно вернуться в город. На правую ногу не ступить, левая совсем устала. - Лана, сквозь сильную боль предпринимала безуспешные попытки встать на ноги. Просить помощи в лесу не у кого, и можно было рассчитывать лишь на собственные силы.
Просидев на холодных камнях целый час и борясь с болью, Лана обратила внимание на громкий скрип и постукивания, доносившиеся всё это время с заросшего пригорка возле озера. С виду, там впереди плотно росли обычные кусты орешника. В голову сразу закрался вопрос, - что там так громко может скрипеть? - Ведь звук отчётливо напоминал ни что иное, а хлопанье скрипучей двери.
Собравшись с мыслями и взяв в кулак всю решительность, Лана снова опёрлась на палочку, встала и, ступая лишь на одну ногу, подошла вплотную к этим зарослям. Если бы не удачное падение света, то она никогда бы не разглядела за ними дом. В оконном стекле избушки ярким бликом блеснул солнечный лучик, в мгновение, раскрыв её существование среди непролазных кустов. Обойдя заросли, Лана обнаружила вполне нормальный вход внутрь строения.
Дом оказался довольно старым, но крепко сложенным. Как стены, так и крыша сохранились в приемлемом состоянии, не смотря на прилично просевшее основание. Окна были закрыты красивыми резными ставнями, а на крыше лежала самая настоящая черепица, чем в старину не могли похвастаться простые бедные домики. Очевидно, что этому дому уже как минимум век, а то и больше. И ведь устоял, не развалился. Быть может, за ним кто-то следил. Да и кусты явно не сами выросли именно таким образом. Скорее всего, хозяева, посадив их, постарались отгородить дом от лишних глаз.

Включив фонарь на телефоне, Лана вошла в хижину, прошла через ветхий предбанник и попала в главную и единственную комнату. Впереди, с правой стороны сразу бросилась в глаза огромная расписная печь. К несчастью, труба из-за перекоса давно рухнула и сильно повредила крышу, отчего не один год дом прилично подтапливало, и стены уже успели покрыться едва заметной плесенью. С левой же стороны всё ещё было цело. Возле закрытого окошка стоял старый верстак, прикрытый клеёнкой и заменивший кому-то кухонный стол. Если не обращать внимания на разруху от времени, то в доме чувствовался порядок. Вот только рухнувшая труба не слабо попортила здешнюю идиллию…
Немного отдохнув, Лана попыталась отыскать в доме хоть какую-нибудь еду или хотя бы спички для того чтобы согреться, но ничего не было. Пришлось экономно довольствоваться скромными запасами печенья и сухариков.
К вечеру ушибленные и опухшие ноги разболелись ещё сильней. Идти в таком состоянии в город было невозможно. Оставался ещё один выход, - разложить портал и отправиться за родителями, но Лана всячески отметала эти мысли, в надежде, что скоро ей станет легче и она благополучно вернётся в город.

Так и прошли эти четыре дня, - четыре мучительных дня, последний из которых заканчивался сильным и продолжительным ливнем. Из выбитого окна скатерть со стола сдуло ветром, а лежащие под ней газеты и бумажки разлетелись по дому. Одна из таких бумажек упала рядом с Ланой. Присмотревшись, она увидела в ней очень старую фотокарточку и взяла посмотреть. Пожертвовав остатками аккумулятора, Лана включила фонарик и стала разглядывать людей на фото. Тут-то её и наполнило нешуточное удивление. На фотографии были изображены знакомые Лане лица. В их семье, с давних пор хранился старый фотоальбом в котором ей хорошо запомнились люди, что были и на этой фотографии. Этими людьми были не просто давние родственники, а, по рассказам мамы, их прапрабабушки и прапрадедушка. «Откуда же здесь взяться этой фотографии? Быть может, этот дом как-то связан с моей семьёй?» – подумала Лана, с невероятным удивлением рассматривая старое фото. Определённо, для неё всё это виделось огромной загадкой, в то время как ответ был рядом с самого детства и висел на шее в виде кулона. Знала бы только Лана, какая огромная тайна окутывает её…


***Тем временем: Я, дядя Валера и Юра, сидим у камина и общаемся. ***

Вечерело. Непогода из последних сил выжимала из себя последние капельки дождя, а облачную завесу, освобождая небосвод для заката, сдувал на север тёплый суетливый ветер. Прохожие, мельтеша перед глазами разноцветными зонтиками, торопливо возвращались домой после работы. Одно мгновение и сонное вечернее солнце показалось из-за туч, осветив блестящие от дождя улицы своим мягким розовым светом. По другую сторону от розовеющего светила родилась радуга. Под конец рабочего дня она подарила горожанам хорошее красочное настроение и улыбку.
Луч солнца дошёл и до наших окон, подсветив гостиную и зал. Там, пригревшись у тёплого камина, в компании Юрки и учёного сидел я и воодушевлённо рассказывал о своих сегодняшних похождениях. В левой руке я держал огромную кружку с чаем, а правой жестикулировал в такт своей речи. Дядя Валера задумчиво слушал и почёсывал взъерошенную голову, в то время как Юрка и вовсе завис с открытым ртом, удивляясь такому повороту событий.

Я: - (продолжая) …и это дерево выросло прямо у меня на глазах! Никогда подобного не видывал!
Учёный: - А пение, значит, помогало Флориане сконцентрироваться… Оригинально! Я привык всегда мыслить лишь логически, отчего твои рассказы вновь переворачивают мои взгляды. И всё же, интересно: музыка, лучи, ускорение роста…
Юра: - Я думаю, Ярик нас ещё удивит. Вечером как попробует сам что-нибудь сотворить, а потом и нас научит.
Я: - Это верно. А ведь, как я понял, камнями можно не только ускорять рост растений. Флора говорила, что это лишь одно из их возможностей.
Юра: - (радостно) О! Так даже ещё лучше! Научимся владеть камнями, научим других.
Я: - Ага. Потом школу магии и волшебства откроем.
Юра: - (вспомнив фантастические книжки, что читали ему в раннем детстве) А что? А здорово! А давай!
Я: - Да я, собственно, пошутил. Не всё так быстро, не всё так просто. Да и раз это волшебство управляет временем, оно является довольно опасным, особенно в неопытных руках.
Учёный: - Ярослав прав. С этим шутки плохи. Конечно, если мы сообразим закрытый клуб друзей, то может что-нибудь да получиться. Но, пока до таких свершений нам далеко. Сейчас важней всего отыскать Лану.… Удивил ты меня конечно известием о том, что она из вашего времени. Очень удивил. Я теперь не на шутку задумался об обговариваемой когда-то теме, что все мы здесь не случайно встретились. Люди, из одного времени тут притягиваются как магниты.
Юра: - И не исключая тех, кто как-либо способен помочь этим путешественникам. Вот сами посудите: Сначала вы попадаете сюда в прошлое и вам негде жить. Тут же, вы встречаете Инну и благополучно селитесь у неё. В то же время, Максим знакомится со мной, мало того, что я увлекаюсь наукой, так ещё и имею хороший жизнепригодный шалаш. Денис, прибывши за вами, попадает на выступление дяди Валеры, так же связанного с наукой и тоже благополучно устраивается. Потом ты, Ярик, знакомишься с Ланой… Чудеса, да и только!
Я: - Я не перестаю думать об этих моментах. Вы оба абсолютно правы. Тут определённо есть загадка. Так же и учитель истории Василий Степанович, - любитель фантастики ещё тот, Антонина Фёдоровна, - бабушка у которой жила Инна. А ещё к этой заметке можно отнести и случайную нашу встречу с Денисом. Город, хоть и небольшой, но чтобы пересечься вот так случайно на улице…
Учёный: - Вот-вот. И Максим с Денисом, можно сказать, нечаянно встретились. И ведь сам мой дом оказался рядом с ним, по воле случая.
Юра: - А вдруг Вика тоже путешественница во времени? Только она осталась неизвестной.
Я: - Ну это уж вряд ли. Если так подумать, то именно она сама познакомилась с нами и привела в нашу компанию Лану. Всё взаимосвязано. (Улыбаясь) Забавно так. Интересно.
Учёный: - Всё же, как бы это всё не выглядело невероятно, - в жизни все встречи и знакомства не случайны. Из всего этого и складывается наша жизнь. Аналогичным образом можно представить ту же цепочку, благодаря которой мы выросли такими, какие мы сейчас есть. Каждый человек в нашей жизни хоть как-нибудь да влияет на неё. Любое слово, совет или действие несёт своё эхо, свой отпечаток на всём её протяжении, подпитываясь от происходящего вокруг, преобразуясь, и так же распространяясь на окружающих нас людей. Жизнь – большая паутина. Все мы как-либо да связаны, будь то в далёком прошлом или предстоящем будущим…
Юра: - И всё же в нашем случае эти связи проявили себя на высшем уровне. Вот так вот всех собрать воедино, и таких людей! Это надо постараться.
Учёный: - (улыбчиво похлопав нас по спине) Отчего, цените, ребята, своих друзей и не отпускайте от себя далеко! Сама жизнь вас решила объединить, а ей всё же видней как лучше.
Я: - Прочувствовал ваши слова. Друзья и семья – огромная наша ценность. Нельзя терять друг друга из виду, как бы жизнь не строилась.
Юра: - Я рад, что встретил вас. Спасибо вам друзья! Сколько бы лет не прошло – будем нести нашу дружбу вечно.
Учёный: - Ох, хорошие вы ребята! С вами не пропадёшь. (Наливая в старенький закопченный ковшик воды) Сейчас ещё кипяточку для чаю сделаю к такому-то тёплому разговору.
Я: - (потянувшись встал со стула) А я дровишек пойду принесу.
Юра: - Так-так. С меня тогда бутерброды с паштетом.

Я вышел на улицу и отправился в дальний уголок участка за дровами. На улице было ещё довольно светло. Вечер тянулся медленно. Солнце прошло уже весь западный горизонт и всё ещё держалось на плову. Небо полностью очистилось от облаков, а ветер быстро обдул мокрый асфальт, сведя на нет видимые следы прошедшего дождика. Город окутала розоватая дымка. Галки, невольные гости улиц, облепили вековые липы, растущие вдоль просёлочной дороги, устроив на ночь глядя шумный беспорядочный оркестр. Вечерние прохожие, ощущая это чудо у себя над головой, не могли спокойно продолжать свой маршрут. Одни резко меняли своё направление, другие, боязливо прикрывая голову газетой, ускоряли свой шаг. - Чудные эти птицы: галки. - Собираются большущими чёрными стаями, сидят, обсуждают что-то. Представляю, если бы в мире сложилось иначе, и вместо галок, - коты, стаи городских котов по воле души забирались бы на деревья и громко мяукали ночи напролёт. Ох, и фантазия же в этот вечер у меня разгулялась, да и волнение чуть успокоилось. Будто бы некая высшая сила специально позволила мне немного расслабиться и отдохнуть. За свершённые ли заслуги мне такая радость перепала, или это своего рода подготовка к чему-то более сложному? А точно! Ведь скоро пора будет уже выходить к Флориане! - Прогулка в прямом смысле предстоит не простая и волшебная! Эх.… Нет. И всё же, без Ланы всё не то. Честно, я куда больше жду завтрашнего утра и встречи с ней, нежели чего угодно другого. И пока не увижу её живую и здоровую – не успокоюсь. Не могла она просто так уехать, не оповестив об этом хотя бы Антонину Фёдоровну или Валерия Валерьяновича. Хоть бы Ланка и впрямь была с Викой…


***Вечер. Лана.***

В лесу уже стемнело. Густые деревья плотной стеной заслонили закатный горизонт. Температура воздуха после проникновения циклона значительно снизилась. В лесу, в такую прохладу без тёплой одежды можно было легко простудиться. Лана всё ещё сидела в домике. Не смотря на то, что удалось отыскать кое-какие тряпки и укрыться, ей сделалось очень холодно. Разжечь печку оказалось нечем, - спичек в доме не было, а огниво, которое обычно пряталось возле печи, засыпало остатками обвалившейся трубы.
Сил почти не осталось, - слабость от длительного голода давала о себе знать. Лана прекрасно понимала, что самой ей просто так не выбраться из этой передряги. Она понимала, что если к утру ушиб не пройдёт, то плохи её дела. Ещё пару дней без еды да в холоде она может и не протянуть. Либо останется один лишь нежеланный выход, - лезть в портал.
Все эти дни казались Лане нескончаемым кошмаром; Больно, голодно, холодно и одиноко. «Зачем судьба поступила таким образом? Почему привела меня в этот домик? – тревожно думала она, - Ведь мне почти удалась моя идея. Впереди был лишь город, встреча с Яриком.… А тут вдруг яма. Или может я поторопилась. Вот вечно я так неосторожно: повела родителей в лес по грибы, провалилась в колодец и создала всем кучу проблем. Потом пришла сюда, влюбилась в парня из прошлого. А теперь пропадаю тут с концами. Почему же мне так неловко? Отчего так тяжко на душе? Быть может от того что я обманула родителей? Или всё же из-за моей слабости?! Почему я не могу преодолеть боль? Ведь на кону жизнь. Сколько я ещё продержусь? Что же тогда будет? Как же остальные? Как они переживут утрату? Нет! Нельзя мне раскисать! Лана, возьми себя в руки! Ты справишься! Ты всё преодолеешь! Как только встанет солнце, – отправлюсь в город. Только бы нашлись силы. Ради дорогих мне людей, я должна! Нет, - я обязана! ...».
Сжав свою волю в кулачки и опёршись на стол, Лана привстала. Стоять на ногах казалось чем-то непреодолимым, но ей просто необходимо было двигаться и согреваться. В домике ещё оставались кое-какие тёплые вещи, они должны были помочь Лане продержаться предстоящую ночь. Она укуталась как можно теплее и прижалась к единственному сухому уголку. Разбитое окно загородить оказалось уже нечем, да и смысла в этом было мало, ибо дом продувался со всех сторон; Над головой, благодаря дыре в крыше - простиралось звёздное небо, а входная дверь висела на одной петле, то и дело, приоткрываясь и пропуская в комнату порцию холодного воздуха. Благо особо опасаться диких животных в наших краях не приходилось. Медведи и волки у нас не водились, а те же лоси и кабаны встречались крайне редко. Самый опасный и единственный хищник в наших краях – человек. В былые времена и тут велась им охота на лесных зверюшек, отчего их численность в наших лесах приблизилась к нулю. Хорошо, что сейчас люди редко захаживают так далеко в лес; Может времена не те, а может и боятся.
Ночной лес – это отдельная вселенная, таинственное царство. После заката здесь воцаряется тишина и порядок. Из птиц не спят лишь совы. Время бодрствования для них только начинается. Крик этих птиц посреди ночного леса завораживает, а порой и пугает случайных путников. Перелетая с дерева на дерево и вглядываясь в темноту, совы охотятся. Порой не трудно среди ночи услышать взмах их широких крыльев.
Довольно буйный в последнее время ветер в эту ночь всё же стих, позволив объёмной тишине наполнить собой старый лес. Среди всей этой тишины лишь ручей, что вдоволь подкрепился дневным дождиком, не переставал журчать свою бессмертную мелодию. Где-то высоко у вершины холма его стремительные потоки громко бились о большие камни, раскалывая мощные громадины на множество кусочков. Порой, в такой неравной схватке стихия открывала взгляду спрятанное глубоко внутри каменных пород их многогранное кристаллическое сердце. Множество образцов кварца, горного хрусталя и агата приносил ручей сюда, к озеру. Здесь, в низине, течение воды замедлялось, успокаивалось и, протекая тихо, чуть журча, медленно наполняло водоём. При свете луны открывшиеся миру кристаллы отблёскивали в ночи крошечными зайчиками, делая это место воистину волшебным.
Ночная природа прекрасна по-своему. Видеть и чувствовать её красоту – бесценное богатство дарованное человеку.


***Поздний вечер. Инна и Настя. Наши дни.***

С вечера у Инны дома гостила Настя. В течение месяца их жизнь вернулась в своё привычное русло, и порой с виду казалось, что ничего вовсе и не приключалось этим летом. Всё та же домашняя атмосфера, дом, семья; В соседней комнате читает книгу мама, а рядом - лучшая подруга. Как и прежде они сидят на кухоньке и пьют горячее какао, делясь разной полезной информацией друг с другом.
В глубине души Инна не переставала вспоминать дни проведённые в Советском прошлом. Дома, конечно, было лучше, но тут вовсе не в этом дело; Инна скучала по нашей компании. Ей доставляло необычайную радость пребывать с нами вместе каждый день, общаться, дурачиться и придумывать на свои головы новые приключения. Вспоминались Инне и прогулки к имению, занятия с учителем истории Василием Степановичем, и последние наши деньки в компании учёного Дяди Валеры да смышленого Юрки. Когда-то, только попав в прошлое, она бережно хранила рядом частички настоящего, теперь же всё стало в точности да наоборот; Инна привезла с собой вырезки из газет и упаковок полюбившихся ей продуктов, автобусные билетики, и даже одежду, в которой ходила в том далёком восемьдесят пятом.

Настя: - (помешивая какао) Что-то вашего разговорчивого Андрея не слышно. Обычно он тут как тут, а сегодня молчит.
Инна: - А точно. Ой! Я же про телефон совсем забыла. Он разрядился, и я его выключила. Сейчас поставлю на зарядку. (Достала из сумочки телефон и включила в розетку)
Настя: - Ах, вот оно что! Наверняка обыскался тебя. Дома же нас не было.
Инна: - Надо было его с нами в школу позвать. Показали бы где учимся…
Настя: - Удивлена, что он сейчас не под дверью твоей тебя ждёт.

В коридоре послышался дверной звонок. Инна сразу же метнулась туда и отворила дверь.

Инна: - (увидев на пороге Андрея и впустив его в квартиру) О! А мы тут как раз тебя вспоминали!
Дрон: (проходя вовнутрь) Инна-планетянка вернулась на землю! Ура! Где же пропадала весь день? Мне уже тревожно стало, вот и зашёл.
Настя: - (выйдя из кухни и увидев Андрея) Ага. Андрюшка! Вот, хочешь верь, а хочешь нет, но ты меня удивляешь. Как только о тебе заговорили – ты сразу тут как тут.
Дрон: - Ну так. Тут как там, а там как тут. И теперь я здесь. Вот как-то так.
Инна: - (улыбаясь, переходя в смех) Ты проходи-проходи. Хочешь какао сделаю? Ты прости, что я вот так пропала. Телефон в отключке, а днём наш класс в школе собирали на уборку к первому сентября. А потом мы ещё засели помогать в библиотеке.
Дрон: - Ой, я ж ещё учебники не получил, всё лето пропадал, негодяй. Но какао из-за этого не отменяется. Хочу-хочу!
Инна: - Хитрый. Милости прошу к нашему шалашу, пропащий негодяюшка.

Андрей тот час же оказался на кухне и уселся в самое укромное место кухонного уголка – прям в угол.

Инна: - (с улыбкой Андрею, заливая горячим молоком какао-порошок) Ты бы ещё на холодильник залез. Что уж мелочиться-то.
Дрон: - Не, я не кот. А вот уголок, как по мне, весьма уютен. Я тут будто в центре всего мира. (Улыбаясь всему вокруг).
Настя: - Ты сегодня смотрю, особенно доволен! Что-то интересное произошло?
Дрон: - Да не то слово! Ребяту́шки! Если бы я только смог днём до вас дозвониться!
Инна: - Так-так. Мне уже любопытно. Давай, признавайся!
Дрон: - Первым делом какао, ну а девушки потом!
Инна: - Я сейчас тебе покажу «потом»! Пришёл в гости тут ко мне и хитрит!
Дрон: - Ну, я же должен создать интригу. Если бы все сказки сразу раскрывали свои карты, то их никто бы не читал.
Инна: - Ага. Значит, ты что-то навыдумывал и будешь сказки нам рассказывать?
Дрон: - Везде есть доля правды. Я, конечно, хотел проявить фантазию для более лучшего восприятия. Но теперь обязуюсь говорить лишь то, что было на самом деле!
Инна: - То-то же! Мы все во внимании.
Дрон: - Ну, я начинаю. (Артистично) Иду я, значит, сегодня за хлебушком. Яркое солнышко припекает мою лохматую головушку. Прогуливаюсь такой мимо «Пятёрочки», той, что на улице «Звёздной» в граде Обнинском. От теплоты клонило в сон, от чего звёзд с неба я в этот день не хватал…
Инна: - Всё-таки сказка! Ага.
Дрон: - Ты слушай-слушай! Иду я мимо «Гастронома»…
Настя: - Погоди, так «Пятёрочки» или «Гастронома»?
Дрон: - Да без разницы. Был «Гастроном», а стала «пятёрочка гастрономов», не суть. Иду я такой, задумался, смотрю по сторонам. А тут в углу, гляжу, - сидит! Смотрит на меня удивлённо. И взгляд такой голодный!..
Инна: - (удивлённо) Кто сидит?
Настя: - Знакомый твой?
Дрон: - Да нет же. Голубь! Сидит голодный и смотрит мне в душу своим сизым глазом. Но он тут не причём. Это я для красоты восприятия вспомнил сию подробность.
Настя: - Давай уже по существу вспоминай!
Инна: - (улыбаясь) А я уже привыкла. Рассказывай-рассказывай!
Дрон: - Пока я топтал травушку вдоль стен магазина, ситуация накалилась до предела; Я сразу же всё понял, так сказать - познал истину, что совершил большую ошибку, не взяв с собой головной убор. В разогретой голове испеклась мысль отыскать тенёк. Его нигде не было, за исключением моей собственной тени и ещё двух, промелькнувших меж моих глаз. Я в полной задумчивости, не контролируя своё сознание, поздоровался с ними и прошел мимо. И в туже секунду, что-то встрепенулось во мне, взбодрилось, удивилось, словно нечто невиданное снизошло свыше. Я будто заново вернулся в прошлое, но в то же время не прощаясь и с настоящим. Меня одолели: радость, возмущение, тоска и счастье. И всё сразу. Я вспомнил былую юность, молодость, старость, прошлые жизни, зарождение вселенной… Я будто бы…
Настя: - (более не сдерживаясь от смеха и хохоча, наполовину сползши на пол) Андрей, прекрати! Перестань! Я поела только что. Боже. Хватит. Скажи уже как есть.
Инна: - (более сдержанно, но в то же время на грани открытого смеха) Ну как так можно было закрутить сюжет на простых вещах. Ты откуда такого набрался? Уф. Давай продолжай, только серьёзней. Иначе уже суть потеряем. И ты же обещал говорить правду.
Дрон: - Да всё чистая правда!
Инна: - Так. Кого ты там встретил?
Дрон: - (Зловеще) Пам-пам-паааам… Ланиных родителей!
Инна: - (не ожидая от столь комичной истории такого поворота событий) Как? Реально? Ты так резко сказал, что аж на удивление пробрало. Сколько же им сейчас лет?
Дрон: - А теперь, тишина в студии! (Выдержав паузу) Лет им всё столько же…
Инна: - Столько же? Шутка такая?
Дрон: - Нет. Шутки кончились. И дядя Миша, и тётя Ира - все они из нашего времени. И жили в прошлом три года!
Инна: - Эм. Погоди-погоди. Не торопи. (Держась за голову) Дай в себя прийти. Уф. Выходит, они, как и я попали в прошлое? Ну дела…
Настя: - Вот и сказочки конец. Получается, вы всё то время, что пребывали в прошлом, общаясь с ними и не знали об этом?
Инна: - Ну ничего ж себе история. Так! Постой! Выходит, что Ланка тоже?! (Ещё более удивлённо) Да ладно?
Дрон: - Естественно! Ланка тоже. И Ярик уже знает.
Инна: - (возмущённо) Как-как? И ты сообщил это Ярославу без меня? Эх ты! Хотела бы и я видеть его удивление.
Дрон: - А вот тут и мне не довелось. Ярик прознал о Лане ещё до моего звоночка.
Инна: - Ну как же ты так?!
Дрон: - Оплошал. Простофиля.
Инна: - В любом случае, - Ярослав теперь может не переживать.… Вот только… Он же теперь в прошлом. Как же ему вернуться-то? Про камни и ту женщину что-нибудь известно новенькое?
Дрон: - И Ярик и Лана - оба там застряли. Лана не возвращалась с родителями, а осталась ждать Ярика. Но, но, но! Я не знаю как, но вроде бы он уже решил проблему с камнями. По крайней мере, я слышал, что, мол, камни больше не проблема. А про женщину, кроме как того, что у неё какое-то сложное имя, я больше ничего не знаю.
Инна: - За пару дней со всем разобрался? Ну он даёт.… Хотя я почему-то не удивлена. Хм. А не значит ли это, что мы сможем снова побывать там в прошлом?
Дрон: - (допивая осадок какао и морщась) Всё может быть. Ярик нам ещё перезвонит, как найдёт Ланку.
Инна: - Интересно всё-таки, кто такая эта женщина, с которой он там виделся? Побыстрее бы он приехал и всё рассказал.
Дрон: - Не переживай! Коли не приедет, - мы сами к нему наведаемся.
Инна: - Это точно.
Настя: - (внезапно подключившись к разговору) И я! И меня с собой возьмите!
Инна: - (Насте) Не боишься больше в тот лес идти?
Настя: - Нет. Больше не боюсь. Успокоили вы меня своими рассказами. Тоже теперь желаю приключений.
Дрон: - Ага! Никто тебя за язык не тянул. Утроим тебе такое посвящение в нашу команду путешественников, - мало не покажется.
Инна: - Выдумщик Андрюшка! А ты Насть, не обращай внимания, - он тебе сейчас наговорит.

Вечерняя компания весело посмеялась и продолжила свои разговоры. Вокруг стоял приятный аромат какао и печенья с корицей. Подобные теплые моменты крепко цеплялись в память и уже никогда не могли забыться. Друзья радовались и вспоминали разные счастливые эпизоды своей жизни. Андрей периодически шутил и придавал улыбки, Инна рассказывала Насте о первых своих днях в нашей компании, а та в свою очередь внимательно слушала и представляла, как бы всё обернулось, попади она в прошлое вместе с подругой.


***Поздний вечер. Я направляюсь к Флориане.***

Без десяти одиннадцать. Я, наполненный любопытством, пробегал один двор за другим, всё ближе приближаясь к дому Флорианы. После недавней жары, на улице сделалось непривычно прохладно. Хорошо, что в моём времени было пасмурно, отчего мне пришлось прибыть сюда в куртке, и как оказалось - не зря.
И вот, в очередной раз я проношусь по улицам старого города. Мне впервые довелось любоваться этой частью советского Обнинска в ночное время. Хоть и в спешке, но я успел запечатлеть в памяти красивые круглые фонари и отраженные в лужах яркие неоновые вывески магазинов. Автомобильные дороги были практически пустыми, а из пешеходов встречались лишь загулявшиеся одинокие пары. Город ложился спать. Мой же сон, очевидно, состоится не скоро. Впереди меня ждут настоящие чудеса. Такой шанс может представиться лишь раз в жизни и ни в коем случае не стоит его упускать.
Пара мгновений, и вот я уже на месте, стою и тихонько стучусь в квартиру. Дверь отворилась почти мгновенно. Передо мной предстал высокий мужчина, с зачёсанными назад светлыми волосами, округлым румяным лицом и большой выразительной улыбкой. Я сразу понял, что это определённо и есть тот самый Фёдор, о котором так много рассказывала мне Флориана. Низким и негромким голосом он представился, крепко пожал мне руку, а после приказал быстро и тихо спускаться вниз к машине. Маленькая Ира уже спала и своими разговорами мы могли легко её разбудить. Я радостно кивнул головой и тихонько спустился.
Через минуту за мной вышли Флориана и Фёдор. Ещё раз, поприветствовав меня радостной речью, они указали мне на жёлтый как лимон москвич, припаркованный напротив подъезда. Мы дружно уселись в это раритетное чудо и отправились в путь.
Маршрут наш пролегал почти через весь город. Давно я не ездил в подобных автомобилях. Этот привычный для старых машин звук и специфический запах в салоне напомнили мне раннее детство, когда на стареньких Жигулях дедушка возил всю нашу семью в деревню. Помню, любил дремать тогда на задних сиденьях и, прислоняясь к стеклу затылком, ловить лёгкую вибрацию, каким-то образом заставляющую уши чесаться. Странно, но было в этом что-то эдакое.
Ехали мы не спеша. Свет от проезжающих мимо автомобилей непроизвольно пробуждал моё воображение. Ближе к окраине города, с поля на дорогу вышел туман, отчего создалось ощущение, что мы вовсе не едем, а летим где-то в облаках, а встречные машины – это яркие звёзды, то и дело проносящиеся мимо нас на сверхзвуковой скорости. Пригретый ночной дорогой, я разговорился с Фёдором. Он много расспрашивал меня о нас, о Лане и о нашем будущем. Я отвечал как есть, - ничего не выдумывал, уверенно восхвалял положительные моменты своего времени и адекватно разбирал его недостатки. В целом мне удалось поведать лишь каплю того, о чём я мог бы рассказать. - Мы довольно быстро подъехали к окраине и на время отложили столь ёмкую беседу.
Фёдор заглушил машину недалеко от забора одной из новостроек. Дабы выйти к полю, нам пришлось сделать приличный крюк через небольшой овраг. Проходя вдоль деревянного строительного забора, я обратил внимание на недостроенный многоквартирный дом. Однажды в этой многоэтажке поселятся родители Дениса, а на его просторную крышу, почти на каждый день города, буду лазить я, дабы насладиться потрясающим видом на центральную площадь и салют. Да уж. Сейчас тут ещё тихо и спокойно. Это место даже и не подозревает, какое насыщенное будущее ему светит.
Туман на поле оказался сильнее, чем ожидалось. Флориана повела нас на небольшое возвышение, открывающее обзор на чистое звёздное небо. Мои кроссовки уже успели промокнуть от росы, а волосы из-за высокой влажности стали выстреливать из головы некие подобия антеннок. Проходя через холодные облака тумана, мне даже стало зябко. Однако все эти моменты делались приятными от одной лишь мысли, что очень скоро я своими глазами увижу нечто невероятное, то, что не видел ещё почти никто, и более того, - смогу даже прикоснуться к этому чуду.
Через мгновение Флора вывела всех на небольшой каменистый пригорок. Туман окутал наши ноги, создав ощущение, будто бы мы стоим на облаках. Это природное волшебство удивляло и крепко цеплялось в память, но самое интересное ждало меня ещё впереди.
Фёдор передал Флориане небольшую старенькую сумку, из которой она достала и бережно развернула некий кожаный свёрток. В нём лежали очки. На вид, они выглядели весьма необычно и громостко: круглая толстая оправа, мутные стёклышки и обмотанные толстой проволокой дужки. Кто бы мог подумать, что это самодельное чудо тоже хранит в себе некую загадку. Флора посмотрела сквозь очки на небо и, не отрывая взгляду, сняла их и протянула мне. С большой аккуратностью, я взял эту хрупкую вещь в руки, одел и стал вглядываться. Сначала мой взгляд пытливо старался привыкнуть к очкам и сфокусироваться на небе. Первым делом проявились звёзды. Мне вдруг начало казаться, будто они засияли ярче обычного. Ещё через полминуты, я заметил первый лучик, вонзающийся в землю прямо возле меня. За ним, будто догоняя первый, появился и второй. Мгновением позже, я стал узнавать вокруг себя знакомую картину. Меня будто перенесло в мой давний сон. Только теперь всё было куда отчётливей и ярче. С неба землю отовсюду пронизывали яркие лучи оранжевого и красноватого света. Они не стояли на месте и двигались хаотично. За некоторыми лучиками было просто не угнаться, но среди всех находились и спокойные, почти неподвижные. «Это невероятно! – громко воскликнул я. - Словами не описать, каково это, своими глазами видеть нечто подобное!» Я радовался как маленький. Только представьте, - увидеть своими глазами нечто волшебное! То, что, оказывается, всегда было вокруг нас!
Пока я никак не мог повлиять на движение этих лучей и банально проходил сквозь них.

Флориана: - (подойдя ко мне) Ну что? Я вижу, тебе удалось их увидеть.
Я: - (восхищённо) Да не то слово! Они прекрасны! Будто северное сияние спустилось на землю!
Флориана: - Это ещё не всё. Присмотрись хорошенько. Ты видишь лес впереди?
Я: - Да, конечно!
Флориана: - В такой-то темноте?
Я: - Хм. Действительно. (Рассмотрев его ещё более внимательно) Так. Погодите-ка! Да он же светится! Точно. Как я сразу на это не обратил внимание.
Флориана: - А теперь взгляни на меня с Фёдором.
Я: - (переключив своё внимание на них) Ого! И вы все светитесь.
Флориана: - Так светится всё живое. Эта энергия течёт и внутри нас…
Я: - (рассматривая свои руки и удивляясь ещё больше) Невероятно!
Флориана: - …Мы постоянно расходуем её и пополняем снова. А эти космические лучи, своего рода способ перемещения этой энергии. Через них можно как пополнять её запасы, так и передавать куда-либо ещё. Что интересно, - каждый сосуд, будь то растение, животное или человек, не сможет отдать абсолютно всю свою энергию. Назовём это явление эффектом остатка.
Фёдор: - Я иногда сравниваю этот момент с привычным всем мхом. Мы можем изо всех сил высушивать его или замораживать, но в нём всегда будет оставаться жизнь, и при первой же капле влаги, он оживёт и продолжит расти.
Я: - Хм. Забавное сравнение. А ведь так оно и есть. А при достаточном уровне энергии она просто проходит сквозь нас?
Флориана: - Обычно лучи всегда проходят сквозь, но часть энергии нами всё же усваивается по необходимости. Энергию можно принимать, преобразовывать и передавать к конкретной цели и участку, - даже от человека к человеку. Например, если ты сильно устал, - я могу немного поделиться с тобой своими её запасами. С растениями же всё точно так же. Твоей собственной энергии может хватить, чтобы вырастить небольшое деревце, кустик или несколько цветочков.
Я: - А если я поранюсь? Могу ли я залечить рану?
Флориана: - Своей собственной энергией. Хм. Да. Небольшую рану - сможешь! Вот только заметно ослабнешь. На большее даже не надейся, и не пытайся, - это может быть очень опасно! Хотя, можно лечить постепенно. Устал, отдохнул, набрался сил и повторяешь. Ах да, забыла рассказать самый важный момент. Во-первых: если своей энергией поделиться без помощи камня ещё как-то возможно, то поймать и направить космическую - так просто не получится... Я пыталась, но ничего путного из этого не вышло. И цвет камня в этом обмене, что забавно, вовсе не имеет значения. И второе: если есть такая возможность и тебе необходимо большое количество энергии, то лучше пользоваться исключительно энергетическими лучами. И сам не устанешь, и задумку воплотишь.
Я: - Всё как в моём сне! Я питался этой энергией, пропускал её сквозь себя и с лёгкостью отдавал её.
Флориана: - Если бы мы могли хранить в себе больше этой силы.…Ладно. А вот теперь смотри сюда. Сейчас я покажу тебе, как можно и нужно управлять этими лучами.
Я: - (увидев, как Флора подняла руку с камнем к небу) А как же вы без очков-то?…
Фёдор: (похлопав меня по плечу) - Ты просто наблюдай!

Я затаил дыхание и стал внимательно следить за Флорианой. Она сжала в каждой руке по камню со своих браслетов, закрыла глаза и начала петь. Сквозь очки я заметил, как некоторые ближние лучики начали притягиваться к ней. Её звонкий и тоненький голосок, казалось, долетал до самих звёзд, прося их поделиться с ней своей космической энергией. Лучей вокруг Флорианы становилось всё больше и больше. Медленно, держа в руке браслет с камушком, она подняла его над собой. Постепенно все лучи, что светили рядом, слились в нем воедино, и более не били беспорядочно в землю. Я глаз не мог оторвать от этой картины, а красивые и волшебные слова Флориной песни согревали мою душу. Подобной музыки я никогда ещё не слышал. Быть может, эту завораживающую мелодию волшебнице шепчет сама вселенная?!
Заслушавшись, я и не заметил, как Флориана вдруг выпустила из своей второй руки невероятно мощный луч. В туже секунду она устремила его на небольшой подсохший лопух, и тот, в мгновение подался в рост. Его листья разрастались всё гуще, становясь больше и крепче. К моменту, как Флора прервала насыщение этого лопуха энергией, - он вымахал почти с человеческий рост.

Я: - (не переставая наблюдать) Вот это сила!
Фёдор: - Это всего лишь маленький лопушок. Мы однажды в лесу кедровую семечку прорастили, - вот это было масштабно!
Я: - Кедр? В наших-то краях?
Фёдор: - Зиму он, правда, не пережил. Жалко. Но очень любопытно было, насколько он сможет вырасти в нашем климате.
Я: - Да уж. Очень жалко. Но если так подумать, можно красивейший сад вырастить!
Фёдор: - Ну так, у нас на это есть деревня. Флора там такой цветник из роз организовала!
Я: - Интересно было бы посмотреть. (Вдруг вспомнив) Точно! А вы не сможете завтра с утра перед работой съездить со мной до соседней деревни? Та, что на севере. (Скромничая) Я бы и пешком туда дошёл, но не знаю точно где она. Мне только туда и обратно. Это очень важно. Вот только помочь мне больше никто не сможет.
Фёдор: - Ой, да не вопрос! Мне Флора уже всё рассказала. Мы попозже с тобой точнее обговорим время и место встречи.
Я: - Спасибо вам огромное! Мне правда неудобно затруднять вас в будний-то день, но я за Лану переживаю.
Фёдор: - Тем более! Лана же наша внучка.
Я: - Вы уже в курсе.… Ох, надеюсь эта информация сильно не повлияет на будущее…
Фёдор: - Не переживай ты! Ире мы ничего не расскажем. Да и если ты помнишь, - время же работает весьма интересным образом. Мы даже и не замечаем изменений, которые вносим…
Я: - Да-да. Знаем. Всё уже предопределено заранее.
Фёдор: - Вот для нас, жителей этого времени – ты ещё не родился. Но мы уже успели с тобой познакомиться. – Верно ведь? А представь, что ты, выросши и попав сюда, - просто проиграл уже свершившийся сценарий.
Я: - Как тонко сказано. И опровергнуть такую теорию нельзя. Всё возможно.

Флориана закончила демонстрацию волшебства и присоединилась к нашему разговору.

Флориана: - Так-так. Я тут невольно подслушивала. Прямо-таки круговорот связей выходит. Действительно, таковой факт имеет место быть, как и предопределение будущих событий. А та история с порядком и сервированным столом в гостиной, до сих пор служит мне главным доказательством этому. Ну не смогла я устоять перед печальным видом моего родного дома. Руки зачесались придать ему, хоть немного былой красоты и уюта.
Фёдор: - Мы тогда весь день напролёт сидели, обсуждали и анализировали этот момент. (Флоре) Как же я за тридцать лет не понял, что это была ты? Ведь там всюду росли розы. А кто, как не ты, наш главный любитель этих цветов?!
Я: - Сколько же загадок в этом мире… Мм, кстати! А слышали ли вы что-нибудь про метеорит, упавший здесь лет триста назад? Ходит у нас такая легенда по городу, и я вот и думаю, вдруг тут есть какая-нибудь связь с камнями перемещения.
Фёдор: - Я даже и не слышал о подобном.… Чтоб метеорит, да на нас…
Флориана: - Метеорит.…Хм. А я ведь что-то такое помню, из рассказов моего дедушки. В детстве он рассказывал мне сказки о каком-то камне с неба... Но я так прям и не вспомню. Знаю лишь, что в его историях упоминалось о неких драгоценных минералах и о волшебных нитях судьбы, связывающих между собой людей.
Я: - Не о хризолите ли речь идёт? В легендах о нём говорится.
Флориана: - (задумавшись) Не могу вспомнить. Дедушка в своих записях любил всему свои названия придумывать. Я нашла в доме разную каменную пыль с рецептами её применения в садоводстве, но названий там не обнаружила. К слову, повторения не без её помощи сотворить удалось. А что на счёт метеорита – знаю не многое, да и пугала меня им мама, чтобы послушнее была. Вспоминая истории дедушки, она рассказывала мне, что наш дом чуть ли не на месте падения одного из осколков того небесного камня построен, в шутку страша меня странными зверями, сошедшими с него на землю. Я же тогда всё рвалась убежать в лес, вот она и надеялась, что я испугаюсь и перестану туда ходить.
Фёдор: - (приобняв Флору) Но наша Флорушка не побоялась страшных историй. Они лишь подкрепили её интерес к неизведанному. И вот, теперь такая красивая магия родилась.
Я: - Необычайно красивая! А в сочетании с пением, это просто произведение искусства!
Флориана: - Ой, да ладно уж. А пение, мне лишь помогает притянуть к себе лучи. А вот, имея очки – они становятся заметны, и достаточно лишь протянуть руку, чтобы поймать хотя бы один лучик. Сейчас ты сам всё попробуешь! (Аккуратно сняв браслеты и передав их мне) Вот смотри. Одень один на правую, а второй на левую руку.
Я: - (радуясь) Ухты. Давно хотел попробовать. (Надевая браслеты) Так. Я готов. Что делать?
Флориана: - Смотри через очки. Как только увидишь рядом с собой энергетический лучик, поднеси к нему руку с камнем. И, не важно какого он цвета.
Я: - Вас понял. Сейчас попробую.

Я снова оглянулся по сторонам. Глаза уже хорошо привыкли к темноте, и мне почти сразу удалось разглядеть лучи. Возле меня их было не так много, а те, что приманила к нам Флориана, уже успели куда-то переместиться. Я подошел к довольно яркому красному лучику и поднёс к нему браслет, держа его крепко в правой руке. Луч тут же притянулся к камню в браслете, прошёл сквозь него и врезался прямо в меня. На мгновение, я почувствовал прилив сил и приятное тепло. А вскоре моё тело стало светиться ярче. Я заметил, как из него в разные стороны вырываются мелкие лучики, быстрые и ничем не контролируемые.

Флориана: - Этот камешек полностью заряжен, вот он и пропускает сквозь себя этот красный лучик. Теперь тебе нужно взять во вторую руку другой камень и сконцентрироваться на своей цели. Ты должен мысленно представлять то, что ты хочешь сотворить и направить луч к цели.
Я: - Не так просто держать в себе такую силу. Я будто нахожусь под напряжением и желаю поскорей её выпустить.
Флориана: (посматривая за мной сквозь камушек) - Я уже удивлена, что ты в первый раз, и можешь уже так долго притягивать эту энергию к себе. Не сдавайся! Всё получится!
Я: - (напряжённо, но уверенно) Я очень постараюсь. Моё желание слишком велико, чтобы так просто сдаться.

Я крепко сжал второй камень и сразу ощутил, как энергия внутри меня стала намного спокойней. Основным её проявлением по-прежнему оставалось тепло. Я будто чувствовал внутри некое течение, местами с едва ощутимым легким покалыванием. Порой становилось даже чуточку щекотно. Наконец, из моей второй руки вырвался яркий луч и мгновенно устремился вдаль. При попытке как-либо повлиять на него, он начинал колебаться, разделяясь на множество мелких лучей, и светить куда попало.

Флориана: - Попробуй теперь сконцентрироваться и откинуть лишние мысли.… Закрой глаза.
Я: - Так, я же не увижу лучей?!
Флориана: - А ты попробуй.… Закрыл? Так. Теперь, представь что-нибудь хорошее, что-то, чего тебе больше всего не хватает. Чтобы всё получилось, тебе нужно наполниться сильными эмоциями.

Я представил перед собой Лану. Она с улыбкой смотрела на меня, а я на неё. Так хотелось её увидеть, что грань между воображением и реальностью казалось, начинает стираться. Постепенно мне стало легче и спокойней. Мысленно я пообещал ей, что смогу сотворить чудо, и приложу все усилия дабы исполнить это обещание.

Флориана: - Представь, что нет никаких лучей, а вся энергия, что через тебя проходит – твоя собственная. Ты её хозяин, и только тебе подвластно направлять её. Теперь, когда ты почувствовал ту силу, что переполняет тебя, ты должен решить, для чего ты готов поделиться ею, что сотворить с её помощью. Когда ты определишься, - открой глаза и сделай это. Представь мысленно, как ты отдаёшь часть себя, часть своей души для желаемой цели. Овладей энергией, укажи ей путь, сконцентрируй всё своё внимание на том, чего хочешь добиться и в случае успеха не теряй концентрации, пока не выполнишь задуманное.
Я: - (бегая глазами в поисках цели, рассуждая мысленно) Вижу маленький слабенький кустик, что растёт рядом со мной. Так. Попробую дать жизнь этому увядшему растению. Я смогу! Я должен показать, что я способен творить волшебство!

Я отвёл прочь лишние мысли и расслабился. Не сопротивляясь энергии, я принял её как часть себя, и мысленно представил то, как это деревце могло бы расцвести с моею помощью. Во мне разгорелась сильное желание помочь ему. На мгновение, не открывая глаз, я будто бы увидел испускаемый мною луч. Он слушался лишь моих мыслей и более не бился из стороны в сторону. Набравшись смелости, я повернул и направил энергию в сторону растения. Удерживать её было не просто. На радостях я то и дело сбивался, отчего мне приходилось заново сосредотачиваться и более не упускать момент. На моих глазах кустик ожил и подался в рост. Рос он, правда, весьма странно и необычно…

Я: - (наполненный радостью) У меня получается!
Флориана: - Удивлена, что у тебя так быстро получилось собраться. Вот только не забывай, что его ростом в некотором роде управляешь именно ты! Если не учитывать это, то вырастет неведомо что. Сейчас – ты творец, и тебе решать, что нужно сотворить. Как думаешь, я сделала кулоны…?
Я: - Хм. А точно! Я и забыл про этот момент. Спасибо большое! Я попробую.
Фёдор: - Ты главное поверь, что нет ничего невозможного! Ты сам в силах создать что пожелаешь!

Я поверил в свои силы, представил себя творцом чего-то нового и полностью переключился на свою цель. Куст, что я растил, был очень похож на шиповник. Из-за малого опыта, мне удалось вырастить его лишь в высоту, отчего он не выдержал собственного веса и лёг на землю. Я решил укрепить его корневую систему и усилить ствол, направив на это все свои силы и внимание. Наконец, у меня начало что-то получаться. Шиповник хорошо укоренился, поднялся и продолжил рост наверх. Всё бы хорошо, но теперь, я слишком увлёкся стволом, который как на дрожжах вымахал в ширину ноги упитанного человека, в то время, как веточки остались тоненькими и короткими. Спустя мгновение, я случайно отпустил луч и виновато посмотрел на Флориану.

Я: - Упс. Я кажется, увлёкся.
Флора: - (разглядывая моё творение и удивляясь) Шиповник, конечно, получился своеобразный. И это ещё мягко сказано. Дарвин определённо отнёс бы его к новому виду растений. Но! Я вовсе не ожидала, что у тебя вообще получится совладать с лучом в первый же день! Что уж говорить про удачную попытку что-то вырастить.
Фёдор: - Шиповник что надо! (Пожав мне руку) Я, признаюсь, так и не научился этой премудрости. Как ни пыталась Флора мне всё показать или объяснить, - никак не могу так долго удерживать луч.
Флориана: - (Фёдору) Не преуменьшай. Помнишь, как ты мне сам сумел вырастить ромашки? И это зимой!
Фёдор: - Так рождение дочки! Как же не постараться было! Знала бы ты, скольких усилий и попыток мне это стоило. А Ярослав, вон, справился в первый день. Что же ты там такое себе представил, что так вдохновило тебя? А нет. Не говори! Наверняка вспомнил Лану…
Я: - Ничего от вас не скроешь!
Флориана: - Сила любви способна и не на такие чудеса. Истинные волшебники должны иметь большое сердце, открытую яркую душу и безграничную фантазию. Так что, товарищ творец, - вы далеко пойдёте! Не случайно мы встретились. Совсем не случайно…
Я: - (скромничая) Да ладно уж. Обычный я человек. Но, признаюсь, до жути интересно это всё. Магию лишь в фильмах и сказках видел, а тут, в самом деле, наяву! Может быть, я всю жизнь, подсознательно, желал овладеть чем-то подобным, отчего и цеплялся за всякие истории и легенды.
Флориана: - И твоё любопытство завело тебя в лес, как однажды и моего Фёдора.
Фёдор: - (обняв Флору) Прекрасные были моменты. Прекрасные, даже не смотря на трудности.
Флориана: - (Фёдору) А ты договорился с Ярославом насчёт завтра? Точнее, судя по часам, уже на сегодня.
Фёдор: - (обратившись ко мне) В восемь утра будет нормально? Встанешь? Мне к девяти на работу. Как раз успели бы съездить до деревни и обратно.
Я: - (жмурясь от прохлады) Буду как штык! Куда мне подойти? Я остановился на севере города - недалеко от прудов.
Фёдор: - Давай тогда в пять минут девятого я тебя там встречу возле кольца?
Я: - (кивнув) Идёт! Буду на месте во время.
Флориана: - Давайте уже по домам. Во-первых, поздно, а во-вторых, холодно что-то стало уже. Лето медленно сдаёт позиции.
Я: - У нас в 2016-м сейчас холодно и дождливо. Ваш 85-й ещё довольно тёплый!
Фёдор: - Считай, на курорт приехал.
Я: - Это точно; Чистый воздух, здоровое питание. Кто бы мог подумать; - Отправиться в путешествие в тепло, не меняя город…
Флориана: - Только мы так можем…

Улыбаясь и обсуждая дальнейшие встречи, мы направились в сторону машины. Туман незаметно окутал весь город. Влажный воздух обжигал прохладой открытые участки тела, невольно пробивая на дрожь. Фёдор бережно укрыл Флору своей рабочей курткой. В ответ на это он был в мгновение одарён крепким поцелуем, после которого Флориана взяла Фёдора за руку, прижалась к нему, и мы пошли дальше. Наблюдая эту счастливую картину, я вспоминал наши с Ланой вечерние прогулки. «Как же я по ней скучаю! Жду не дождусь утра. Она обязательно должна быть с Викой. Уже представляю, как они удивятся, когда я вдруг приеду к ним в деревню…»

***

С раннего утра погода ухудшилась в разы. Да что уж там: От былого тепла не осталось и следа, будто к лету в гости зашла недовольная осень, заставив беднягу скрыться в суматохе ненастья. Холодный, почти ураганный ветер срывал с крыш шифер и ломал ослабшие деревья. Проливной дождь рождал бурные потоки воды. Проносясь вдоль городских дорог, они собирали за собой отломанные ветки и ещё зелёные листья, унося и засасывая их в бесконечный лабиринт водостоков.
Далеко-далеко, в глухом лесу из последних сил держалась за жизнь старая вековая сосна. Её мощные корни крепко вросли в каменистую почву, а длинные ветви надёжно держались за своих более молодых собратьев. Стояло бы это творение природы ещё не одно десятилетие, но внезапный порыв ветра не оставил пожилому дереву и шанса; Сосну надломило у самого основания. Какое-то мгновение она ещё сопротивлялась, но вскоре не выдержала и с жалостливым треском рухнула прямиком на старенькую хижину у озера, разломив её почти напополам.

Раздался громкий удар грома. Я испуганно вскочил с кровати… «Уф. Сон дурной приснился. Будто бы само небо упало на голову. Привиделось же. Почему-то тревога никак не сходит. - Постучав себя по щекам и посмотрев в окно, - Ого! Да там ещё и ураган с дождём! Вот ведь.… Надеюсь, что Фёдор не передумает с деревней».
Время было ещё довольно раннее, а если говорить точнее, - десять минут шестого. В такой час, даже дядя Валера ещё спал. Как я не пытался хоть немного продлить свой сон, - ничего не получалось. К тому же за окном творилось незнамо что, то и дело, заставляя меня вздрагивать, всё дальше отгоняя едва держащееся желание поспать. Не придумав другого занятия, я достал с полки несколько журналов «Сделай сам» и начал увлеченно читать.
Не прошло и пятнадцати минут, как в прихожей что-то громко стукнулось и разбилось. На шум проснулся дядя Валера…

Учёный: - (сонно потягиваясь и направляясь к месту происшествия) Что такое? Что случилось? (завидев не спящего меня, выглянувшего из комнаты) Ярослав, Доброе утро! Не знаешь, что грохнулось-то?
Я: - (направившись за ним) Сейчас поглядим. Ветер очень сильный. Будто бы окно выбило.
Учёный: - (зайдя вместе со мной в прихожую) И точно! Оно самое!
Я: - Надо чем-нибудь быстренько его заделать.
Учёный: - Сходи пока посмотри в кладовке веник и совок. Стёкла нужно сначала собрать. А я накину что-нибудь и в сарай за фанеркой схожу.
Я: - Осторожней там. В такой ураган опасно на улице находиться.
Учёный: - Не переживай. Сарай тут рядышком. А вот ты смотри не порежься!

Вскоре, каждый из нас занялся делом. За работой время летело быстрей, а сонную лень как рукой сняло.


***22 августа. Фёдор и Флора в процессе разговора у себя дома, на кухне. Половина восьмого. Диалог ведётся в полголоса.***

Флориана: - (Фёдору) …вот от чего у Ярика всё получилось.
Фёдор: - Выходит, что он искренне, без доли сомнения верит в эти чудеса?!
Флориана: - Ещё как! Если ещё подучится хорошенько, то будет на многое способен. (Передав Фёдору один из кулонов) Вот, держи. Отдай ему сегодня. Я давно собиралась это сделать. Оранжевый кулон, точнее браслет, ему передала Лана, а красный передаю я. Это самые большие камни, что мне когда-либо попадались на глаза.
Фёдор: - Всё теперь в крепких руках молодёжи.
Флориана: - И я считаю, что очень даже в надёжных. (Подойдя к окну) Ты обязательно свози Ярослава куда он попросит. Переживает человек.… И я признаться, тоже. Последние дни мне что-то очень неспокойно за нашу внучку Лану.

Незаметно, сонно потирая глаза, на кухню вошла маленькая Ира.

Ира: - Мамуль. Мне что-то не спится. А кто такая Лана? Имя такое есть? Это подруга того мальчика?
Флориана: - Да. Подруга Ярослава. Очень хорошая и добрая девочка, прям как ты.
Ира: - (зевая, облокотилась к стене, говоря сквозь сон) Мне бы тоже такую подругу Лану…
Фёдор: - (как бы непринуждённо) Кто знает, быть может в будущем будет у тебя таковая.
Флориана: - (хитро взглянув на мужа) Так. Иди уже собирайся. А то будет Ярик ждать в такую бурю.
Фёдор: - (обняв жену) Слушаюсь и повинуюсь!

Отец отнёс сонное дитя в спальню и уложил спать; Время детского сна ещё не прошло, да и маме предстояло заняться готовкой. По утрам у плиты колдовала Флориана, а вечером, после работы к вкусному волшебству присоединялся и сам Фёдор, умеющий замечательно готовить мясные блюда. Все обязанности в семье распределялись по ситуации, каждый мог взять на себя роль, как няньки или повара, так и плотника. В своё время Флора освоила и такие не женские навыки, при этом выполняя поставленные цели с интересом.
За десять минут до предполагаемой встречи, Фёдор вбежал на кухню, поцеловал жену и, утащив с тарелки оладушек, ринулся на улицу.
Ветер повалил во дворе несколько больших деревьев, одно из которых даже повредило соседскую машину. Фёдорову москвичу повезло. Ещё каких-то пары сантиметров не хватило, чтобы толстый ствол старого клёна помял ему крышу. «Ничем иным, как удачей – это не назовёшь, - обрадовавшись, подумал Фёдор, - А вот соседу надо бы будет помочь с выравниванием вмятин. Не раз он меня выручал в трудных ситуациях».

Скоро, Фёдор подъехал к предполагаемому месту встречи, где и подобрал меня. Мы отправились к одной из возможных деревень, в которых могут находиться Вика с Ланой. В дороге он передал мне браслет с красным камнем, веля не расставаться с ним и не переставать учиться управлять энергетическими потоками. И вот, теперь я ещё больше загорелся идеей изучать волшебство такого вида. Перед собой я мысленно представлял непаханое поле возможностей и чудес, которые только и ждут моего вмешательства. Я твёрдо решил, что как только отыщу Лану, - сразу же начну тренироваться, а как добьюсь хороших результатов – обучу этому волшебству и друзей.
К деревне мы проехали довольно легко. Мне впервые довелось побывать в настоящей советской деревушке. Я будто бы оказался в каком-то фильме. Никаких тут коттеджей, железных заборов и асфальтовых дорог. - Типичная русская деревенька. Жаль, что в наше время таковых почти не осталось.
Заметив одинокого дедушку, идущего по главной улице, я вышел из машины, окликнул и спросил его, - не знает ли он, живёт ли тут семья Пониных? Хорошо, что мне удалось-таки тогда случайно узнать их фамилию. К моей радости, он хорошо знал каждого в этой деревушке. Дедушка, указав на самый дальний домик на краю деревни, проговорил что-то вроде: «Всех знаю. Понины тамось, возле березняка в рыжей избе». Я поблагодарил дедушку и, попросив Фёдора немного подождать, пулей рванул к цели.
Подбежав к дому, я стал кликать хозяев. На мой голос вышла незнакомая мне женщина и удивлённо спросила меня, кто я такой и как вообще сюда добрался в столь ужасную погоду.

Женщина: - На улице ураган с самого утра. И не страшно ли тебе в такую ветрюгу по улице-то разгуливать?
Я: - Здравствуйте! Меня на машине подбросили, так что всё в полном порядке. А Вика, Вика Понина не тут случаем живёт?
Женщина: - (ещё больше удивившись) Вот оно что! Ты же Ярослав? (Увидев мой положительный кивок) Я так сразу не поняла, кто может её искать. Не виделись же с тобой ранее. Сейчас, минутку. (Повернувшись в сторону дома) Вика, дочка! Тут к тебе женихи пожаловали! Хватит валяться!

Я заметил, как шторка окна зашевелилась, после чего в домике послышались быстрые шажки. В голове мне уже виделась картина, как вот-вот вместе с Викой предо мной покажется и Лана.


***Утро. Наши дни. Часом ранее. Денис и Максим в коротком походе.***

Природная тишь. Тепло. Вокруг слышно редкое пение птиц. Денис стоит посреди густого леса и мастерит из ветвей лещины небольшой столик. Где-то в кустах, шурша листвой, притаился Максим. Ему было поручено подыскивать и отпиливать ровные ветки. Ребята вдвоём, выбрались в лес, дабы испытать подаренный нам сканер местности, и по возможности составить объёмную карту всего маршрута к имению.
Друзья расположились чуть выше озера. - Там и рельеф был более равномерным, и комаров поменьше. Максим, научившись прошлым печальным опытом, оделся в плотную одежду, тем самым защитившись от нападок этих злостных кровососов. Денис же, в обратную, ничуть не прятался. Не думал он о комарах, и они к нему не приставали.
Когда последняя палочка стала частью стола, ребята начали выстраивать рабочую зону из стеклянных панелей дисплея. Сразу после моего отправления, Денис с Андреем полностью разобрались в работе этой необычной штуковины, и даже получили точную карту своего микрорайона. Всем и каждому хотелось отправиться сегодня с Денисом, но лето неумолимо подходило к концу, неизбежно приближая начало учёбного года. А позади, у каждого из нас были десятки невыполненных летних заданий, - особенно у Инны. Дабы не остаться на второй год, ей сейчас приходилось не сладко. Благо, даже застряв в прошлом, она не переставала заниматься, чего не скажешь о нас с Андреем. Он, конечно, может и смог бы выбраться куда-нибудь на пол денёчка, но помимо уроков на него как обычно свалился огород. Пока Денис с Максимом, лазя по тенистым лесам, тестируют интересное изобретение, Андрюша наверняка где-нибудь на солнцепёке под звуки дачного радио копает картошку.

Денис: - Ну, наконец! Свершилось! Погода нам в коем-то веке улыбнулась! В коем-то веке мы догнали Ярика и получили свой последний кусочек этого лета.
Макс: - Ярику там хорошо. Как уехал, - сразу в тёплышко. Как же здорово, что и у нас погода опомнилась.
Денис: - Ладно. С погодой всё как надо. Теперь самое главное, - это посмотреть, что нас все-таки здесь окружает. (Закрепив последний элемент в конструкции «рабочего стола») Максим, вомни-ка возле себя чуть в землю угол стола!
Макс: - (напрягшись) Так! Вроде ровно теперь.
Денис – Отлично! Сканер я установил. Кладём свои кругляши на стол и запускаем эту невероятную машину будущего.

Денис снял с руки голографометр и положил его на рабочую поверхность стола. Стеклянные графические панели в мгновение дали картинку и загрузили программную среду. Пройдя традиционную калибровку сенсора, он зашёл в раздел «карты», создал новый файл, и запустил сканирование. Максим смотрел на всю эту сложную технику и мало что понимал. Одно было ясно: - карта строится, устройства работают.
Местность сканировалась сразу в трех измерениях. Рабочий стол не выстраивал голограмму, но, благодаря мощному процессору кругляша, умел отображать полноценное объёмное изображение. Благодаря удобному сенсорному управлению, можно было с лёгкостью смещать угол наблюдения и перемещаться по карте. Каждый объект на карте, в зависимости от материала, отображался своим цветом. Например: листва и трава – зелёным, земля и древесина - светло и темно-коричневым, камни – серым, а вода – голубым. Высокое разрешение сканирования создавало приятную картинку, но и имело свои ограничения; Мелкие объекты, зачастую сливались воедино, а местами даже неверно определялся и сам материал. Ещё бы, - такое сложное для нашего времени устройство, да и к тому же компактное.
Максим видел прорисовку карты впервые и, будто пребывая под гипнозом, заворожено наблюдал за происходящим. За каких-то пять минут весь квадрат, в каждую из сторон охватывающий по два километра леса, прорисовался полностью.

Макс: - (не веря своим глазам) Это фантастика! Это невероятно! Валерий Валерьянович с Юркой такое смогли соорудить?
Денис: - Ну, так прошёл тридцать один год! Я думаю, козырей в рукаве у них для нас припасено немало ещё.
Макс: - Да даже эти голографометры-кругляши и карта чего стоят! Я в шоке! Я не могу поверить. Ты погляди только на детали! Деревья, точь-в-точь как настоящие, валуны все на своих местах, озеро до мельчайших деталей проработано, какие-то деревянные развалины у озера, и то заметны…
Денис: - (резко оживив свой умиротворённый взгляд) Развалины? Так-так! (Приблизив интересное место на карте и вращая его во всех плоскостях) Вот это уже интересно. Сколько там ходили и не замечали ничего.
Макс: - Так там такие дикие заросли. И подумать сложно, что в них было какое-то строение.
Денис: - В любом случае это сооружение, судя по всему, уже стало частью природы. И всё же, давай спустимся и посмотрим.
Макс: - (воодушевлённо) Изучать руины я люблю. Готов выдвигаться! А кругляш-то можно забрать?
Денис: - Голографометры берём, а карта пусть пока тут полежит. Мы быстро вернёмся и продолжим её осмотр. Она теперь хранится в памяти наших устройств, и никуда не денется.
Макс: - Жаль нельзя ей воспользоваться без рабочего стола.
Денис: - Голограмма слишком мала, чтобы удобно просматривать карты. Вероятно, в этой технологии есть особые трудности, отчего друзья и выбрали иной способ отображения.
Макс: - И то верно…

Ребята спустились вниз по ручью и подошли к берегу озера. На подъёме, справа от них, виднелись отображенные ранее на карте заросли кустарника. Друзьям пришлось изрядно попотеть, дабы пробраться к жалким останкам избушки. Если бы не чудом уцелевшая каменная печь, сложно было бы определить, что это вообще когда-то был дом. Его некогда толстые бревенчатые стены давно рухнули, почти превратились в труху и поросли поганками.

Денис: - Да уж. Сильно этому дому досталось. И всё же, последний штрих в его существовании поставило вот это огромное дерево. (Указав на останки огромного насквозь гнилого дерева, почти расколовшего печь надвое) Судя по всему, именно оно однажды разрушило этот дом. Ещё чуть-чуть и проломило бы печь пополам.
Макс: - Да уж. Не хотел бы я в тот момент внутри находиться.
Денис: - И не говори. Стоим сейчас на чьих-нибудь костях. Хотя, может к тому времени дом давно уже пустовал.
Макс: - (осматривая печь) Может тут камушки где завалялись.
Денис: - Да, среди крапивы и мха мы тут вряд ли что найдём. Не придумывай!
Макс: - Да и печь пустая…
Денис: - Пойдём уже. Тут более нечего смотреть. Я хочу ещё отсканировать территорию усадьбы.

Друзья снова направились вверх по ручью, оставив разрушенный домик далеко позади.


***Деревня Вики. Я жду у калитки.***

Я стоял в ожидании девчонок. В голове крутились лишь мысли о Лане. Я так давно её не видел и очень надеялся, что она у все-таки Вики.
Через минуту, укутанная в плед, на пороге показалась Вика. Я внимательно смотрел в её сторону, как бы пытаясь заглянуть за неё. Вика подошла ко мне, но из дома более никто не вышел.

Вика: - (сонно, но приободрено) Ярик?! Неужто приехал? Ау? Что ты там высматриваешь? (Маша рукой у меня перед носом) Здравствуй! Какими судьбами сюда тебя привела дорога? Я сегодня уже в город собиралась.
Я: - Доброе утро! Разбудил наверное?! Я Лану всё никак не найду. Вот приехал у тебя спросить.
Вика: - (удивлённо) Так. Вот это уже интересно. (Немного поразмыслив и указав на закрытую беседку вдали участка) Пройдём в беседку. В доме ещё все спят, отчего беседка сейчас будет лучшим местом для беседы; Что собственно, не удивительно.

Мы пробрались до этого малозаметного в зарослях сооружения, зашли вовнутрь и, удобно усевшись, продолжили общение.

Я: - (настороженно) Если же Лана не с тобой, то где же она?
Вика: - Она же с семьёй переехала, знаешь?
Я: - Да. Наслышан.
Вика: - Ланка очень не хотела уезжать. Родителей было не переубедить. Тогда она, пообещала мне, что не поедет с родителями, и, посадив их в поезд, тут же убежит. Я не могла противиться этому странному обстоятельству. Мне очень хотелось, чтобы Лана осталась. Я соврала маме с папой, что Лану пока не увозят и какое-то время она поживёт с нами. Вечером она должна была вернуться, но видимо не вышло.… Так что теперь наша Ланка где-то далеко.
Я: - (проанализировав ситуацию, вскочил с места) Нет! Всё не так!
Вика: - (взволнованно) Ты не переживай так! Она обязательно найдёт способ приехать на какие-нибудь выходные или на праздники.
Я: - (ходя из стороны в стороны) Да нет же. Не найдёт! Она не уезжала никуда.
Вика: - В смысле не уезжала? Да не может такого быть.
Я: - На днях я разговаривал с её родителями. От них я узнал, что Лана не переместилась…, тфу, не поехала с ними, а сбежала.
Вика: - (теперь тоже встав с места) Так-так. Но если же такой расклад, она бы пришла ко мне домой. Ей больше некуда податься. На дачу я уехала лишь спустя два дня. Да и она знает, если вдруг что, как сюда доехать.
Я: - Нет. Постой! Ну не может же быть так. Ведь если бы она была в городе, то обязательно нашла бы нас. Но, ни Антонина Фёдоровна, ни Валерий Валерьянович с Юркой её не видели последнее время. Когда она уехала?
Вика: - Так. Сейчас, погоди. Ах да, точно, - восемнадцатого числа.
Я: - Восемнадцатого? А сегодня уже двадцать второе. (Сделав медленный глубокий вдох, стараясь держать своё волнение в норме) Выходит, что Ланы нет четверо суток, не считая сегодняшнего утра.
Вика: - Ну не могла же она в городе заблудиться?!
Я: - В городе не могла. А вот в лесу…
Вика: - В каком ещё лесу? От вокзала до нас ведёт главная улица. Никаких лесов.

Мои переживания били через край. Я сопоставил все возможные варианты. Всё сводилось лишь к тому, что Лана не смогла вернуться с имения в город. Меня начало потрясывать. Я не знал, что ответить, и не придумал ничего иного, как сказать всё как есть.

Вика: - (не понимая, что происходит) Ты чего молчишь? Что с тобой?
Я: - (положив руки ей на плечи, смотря прямо в глаза) Вика. Послушай меня! Лана возвращалась домой не с вокзала. Единственное место, откуда можно это сделать – территория того имения в лесу, куда мы ходили в поход. Помнишь?
Вика: - Конечно помню! Но причём тут имение? Вокзал же в другой стороне!
Я: - Нет же! Они отправлялись домой не с вокзала. И не поездом. И даже не автобусом. Вика! Ты должна мне сейчас поверить! Обещаешь, что выслушаешь меня и поверишь в то, что я тебе сейчас расскажу?
Вика: - Я вижу, как ты тревожишься. Я знаю тебя и верю тебе. С чего бы мне не поверить в твою будущую историю?
Я: - (продолжая смотреть её в глаза) Вика! Я… Я из будущего! Я путешественник во времени! И я не сошёл с ума. (Достав из кармана свой довольно навороченный мобильник) Вот смотри! Ты же знаешь что это?
Вика: - (удивляясь потоку не перевариваемой информации) Телефон?
Я: - (смутившись) Откуда?
Вика: - Так у Ланы же был похожий. Нашли в походе вместе с вами. Она его всегда телефоном называла.
Я: - Этот телефон из будущего! Каждый с таким у нас ходит и общается через него.
Вика: - (перебив) Так. Погоди. Я ничего не пойму. Давай по порядку. Допустим, ты из будущего. И как ты сюда попал? Да и что тут вообще забыл?
Я: - Для начала, я житель 21 века, 2016 года. Возле того имения в колодцах лежали волшебные камни перемещения. Наш любопытный друг полез однажды посмотреть, что там да как, и переместился. Ну, мы и за ним.
Вика: - Совсем ненормальные. Вдруг там не прошлое вас ждало, а что похуже. (Неестественно хихикая) Вот ведь история. Вам, товарищ, фильм снимать нужно.
Я: - Не веришь, значит?
Вика: - Я пытаюсь. Но это всё так неестественно. Не бывает таких чудес.
Я: - Ты же сегодня возвращаешься домой? Ты должна сходить к дяде Валере и Юрке. Они тебе всё расскажут и покажут. Ты ещё многого не знаешь. Главное, скажи им, то, что я тебе рассказал, и они сориентируются дальше.
Вика: - Юрка на меня, наверное, обиделся. Я не стала с ним разговаривать после отъезда Ланы и неприветливо отмахнулась. Так неудобно теперь.
Я: - Юрка не в обиде. Так что обязательно сразу пулей туда!
Вика: - Хорошо. Но причём тут Ланка, и как она связана с тем имением? Не хочешь же ты сказать, что её родители переезжали в будущее?
Я: - Не переезжали, а возвращались. Как они, так и Лана – все из моего времени.
Вика: - (махнув на меня рукой и присев) Да что ты такое говоришь? Я Ланку знаю как себя. Она не может быть путешественницей во времени!
Я: - Ты уверена, что так отлично её знаешь? Ведь я сам только недавно об этом узнал. Она от всех скрывала эту правду. Видимо были на то причины.
Вика: - Ярик. Ведь признайся, вы меня просто решили разыграть? Где тут Ланка прячется? (Едва прокричав) Ланка? Выходи! Тебя раскусили!
Я: - Нет! Это не розыгрыш! Просто поверь мне и зайди сегодня к нашим друзьям.

В этот момент я вспомнил про видеообращение дяди Валеры из будущего, но попытавшись воспроизвести его, обнаружил, что мой голографометр разрядился. Я ведь ни разу ещё не заряжал его. Вот ведь незадача. Более с собой у меня не было ничего кроме телефона, подаренного Флорианой браслета и легкого тормозка в рюкзаке.

Я: - Ладно. Верить мне или нет – твоё дело. Я не могу больше терять драгоценные минуты. Сейчас же отправляюсь в лес. Ты мне главное скажи, как Лана была одета в день отправления и брала ли с собой что-нибудь из еды? Ведь столько дней в лесу, в холоде, голоде…
Вика: - Про еду не знаю, в рюкзак не заглядывала. А одета она была очень легко: любимая белая футболка, да юбка.
Я: - (суетливо ходя из стороны в сторону) Да что же это такое. Там же такой дубак сегодня. А ночью…
Вика: - (тревожно) Я теперь тоже распереживалась за неё.
Я: - Так. Я прям сейчас выдвигаюсь в лес к имению. А ты - предупреди Юрку и учёного о моём походе. Пожалуйста, расскажи им всё и поторопи. Мне нужна их помощь! И твоя тоже! От одной мысли, что Лана всё это время где-то в лесу - мне не по себе. А вдруг с ней что-нибудь серьёзное приключилось…
Вика: - Тьфу, сплюнь. Всё будет хорошо. Мы обязательно найдём её!
Я: - Я сделаю всё, что в моих силах. (Отворив дверцу беседки) Ты прости, что вот так вот ворвался в такую рань, а теперь убегаю. Я не успокоюсь, пока не отыщу Ланку.
Вика: - (прислушавшись к стучащему по крыше беседки дождю и указав на неё взглядом) Как же ты пойдёшь в лес такой дождь и ветер? Ты уже весь вымокший, а пойдёшь дальше ещё и заболеешь.
Я: - Вика! Выхода нет! Я уже иду! Не могу стоять на месте.
Вика: - Так. Погоди! Сейчас сбегаю к сараю и принесу тебе дедушкин рыбацкий плащ. Он хоть и замученный временем, но спасёт тебя от промокания. (Выбежав из беседки вперёд меня, прикрывая голову пледом).
Я: - (направляясь вслед) Спасибо большое.

Вика передала мне плащ и сорвала с яблони несколько крупных яблок в дорогу. Я не стал прощаться, а лишь поблагодарил за помощь и со всей скорости, расплющивая в брызги лужи, побежал к машине.
Уже через минуту я рассказал обо всём Фёдору и уведомил о своём решении немедля отправляться к имению. Проверять менее логичные варианты, у нас просто не было времени. Мысленно я не хотел принимать ту версию, что сам и предположил, но какое-то сильное чувство влекло меня немедленно поддаться догадкам и устремиться к цели.
В голове не укладывалось, что Лана сейчас может быть в лесу, под проливным дождём, да ещё и четвёртый день! Я проговаривал про себя лишь одно: «Лана – держись! Я иду к тебе! Только живи! Прошу тебя, живи!»


***Хижина у озера. Лана.***

«Где это я? Вокруг так темно. Я всё ещё сплю? Разве я спала? Ведь мне было так больно. А сейчас боль утихла. Что со мной? Куда всё вокруг подевалось? Нет, я определённо не могла уснуть. Мне нельзя спать. Я должна идти. Но куда идти? Тут же всюду темнота. Где я оказалась? Я же, кажется, была в домике. Снаружи шумел ветер, дождь стучал по крыше.… Потом, сильный грохот, боль.… А что дальше? Почему я ощущаю такой холод? Я же ещё жива? Я ведь слышу. Я, кажется, всё ещё слышу тот самый шум, шум разгулявшейся непогоды. И стук капель. - Я даже ощущаю от них лёгкую вибрацию. И запах... Я узнаю этот запах. Так пахнет мокрая древесина. Кажется, вспоминаю. Я не успела уйти. Я всё ещё здесь. В мокром холодном домике. Но почему я не могу пошевелиться? Что со мной?»
Вековая сосна, что упала ранним утром, разломила хижину пополам. Старые стены не выдержали такого мощного удара и рухнули вместе с остатками крыши. Лана ничего не успела понять. Тяжелый потолок обвалился слишком внезапно…
Большими усилиями Лане удалось немного приоткрыть глаза. То ли от слабости, то ли от холода из них текли слёзы. «(Про себя) Я на полу? Я плачу? Странное чувство. Меня будто здесь нет. Всё тело покалывает, голова кружится. Не могу пошевелиться. (Окинув взглядом пол) Откуда здесь столько крови? (Опустив глаза ниже) Это со мной? Нет. Не может этого быть. Ведь мне не больно. Или я ничего не чувствую. Неужели это конец? Я не хочу так. Я должна выбраться отсюда. (Попытавшись пошевелиться) Рука, я могу ей двигать. (Нащупав, придавившее её бревно и глубокую рану на спине) Нет, нет. Почему? Почему всё так случилось? Я хочу жить! Как же я могу оставить своих маму и папу. И что будет с Яриком? А что, если он приехал и ищет меня? Никто ведь не знает что я тут».
Лана с трудом удерживала себя в сознании, но сил уже не осталось. Она несколько дней почти ничего не кушала, а теперь ещё и с каждым часом всё больше истекала кровью. Лана понимала, что скорей всего уже никакая помощь не успеет к ней, но всё же боролась изо всех сил.

***






Глава III: «Плачущий сад»

***

Лёгкий ветер игриво шевелил листочки молодой яблони. Вопреки всем законам, она проросла сквозь плотную каменистую насыпь и зацвела. Её пушистые соцветия с нежно розовыми пышными цветками привлекали внимание большого количества пчёл и шмелей. Оркестр этих природных жителей играл свою мелодию весь световой день. Благодаря их усердному старанию на совсем ещё юной яблоньке завязался первый плод. Его ярко-красный цвет случайно заметил один маленький задумчивый мальчик, гуляющий неподалёку. Он подошёл ближе, присел и стал приглядываться к нашему яблочку, словно к сказочному сокровищу невиданной редкости. Отчего вдруг такой интерес? А всё просто: - На дворе стоял май месяц. Матвей, - так звали этого мальчика, долго любовался этому невиданному чуду, и всё не решался сорвать яблоко. Ему было неловко. Достоин ли он того, чтобы забрать у этой маленькой яблоньки её единственное дитя? Она так старалась, чтобы сотворить и вырастить такое прекрасное творение. Она отдавала ему всю свою силу, все питательные вещества, что даровала ей почва. Неужели всё это было лишь для кого-то?
Матвей совсем не знал отца и рано лишился мамы. Она долго болела, но старательно заботилась о троих своих сыновьях. Несмотря на слабое здоровье, прежде чем уйти, эта сильная духом женщина смогла не только наладить дела семьи, но и найти своим детям хорошую мачеху. Матвей был младше, но гораздо смышлёней своих братьев. Он любил всё живое и необъятно ценил жизнь, что казалась ему несправедливой и в то же время прекрасной. Красивая и хрупкая яблонька, напомнила ему его маму, а в большом красном яблоке, выращенном этой яблоней, он увидел себя и братьев. Сложно матери было их воспитывать сразу троих, и всё же она как-то справлялась…
Любопытные братья, заметив рассматривающего что-то на пустыре маленького Матвея, подбежали к нему и начали дразнить. Он попытался спрятать от них яблоньку и загородил её собой. Браться увидели, что Матвей что-то прячет, метнулись к нему, оттолкнули, и в мгновение вырвали из земли бедное растение. Ничего не добавив к своим жестоким действиям, кроме глупых насмешек, они забрали яблоко и ушли. Матвей, упал на колени, взял в руки убитое растение и тихо заплакал. Он никак не мог пойти против братьев, они были куда больше него и сильнее. А ещё, мальчик просто слишком жалел всё вокруг, чтобы позволить себе причинить кому-то боль.
Матвей просил у яблони прощения, виня себя, что не уберёг. В это же мгновение он вспоминал и маму, отчего слёз становилось ещё больше. Неожиданно, Матвей увидел странное утолщение той ветви яблони, где ещё недавно висело яблоко. Внимательно присмотревшись, он обнаружил в ней вросший прозрачный камушек. Камушек этот не был похож на обычный кварц или какой-либо известный ему минерал. Матвей аккуратно вытащил его из яблони и, решив уберечь необычную находку от глаз постоянно следящих за ним братьев, крепко сжал в руке и незаметно скрылся в листве сада. Он и представить тогда не мог, что эта находка навсегда изменит как его жизнь, так и жизни многих.

История эта произошла очень давно. Не осталось никого, кто бы помнил эти события, и сколько лет прошло с тех пор; Возможно сто, а быть может и двести.… Одно важно, - это случилось не случайно. Судьба выбрала нужного человека, способного видеть во всём лишь красоту и творить только добро…

***


***1985 год. Я бегу по лесу.***

Дождь и сильный ветер не прекращались. Я, не чувствуя усталости, бежал сквозь лес, спотыкался на скользкой траве, вставал и снова продолжал свой путь. Моё лицо безжалостно царапали острые ветви деревьев, а холодный дождь врезался в глаза, мешая высматривать дорогу. Время от времени где-то неподалёку сверкали молнии, в следующее же мгновение до земли долетали оглушающие раскаты грома. Местами дождь усиливался до такой степени, что появлялось ощущение, будто я вовсе не бегу, а плыву. Непроизвольно я даже задерживал дыхание, чтобы не захлебнуться, в ту же секунду осознавая всю странность происходящего.
Город остался уже далеко позади. Не останавливаясь, я внимательно смотрел по сторонам и кликал Лану. Лес вокруг густой, увидеть здесь человека, да ещё сквозь стену дождя, было почти невозможно. Волнение не давало мне покоя, а с приближением к имению нарастало с каждым шагом. Бежал я уже минут сорок. За это время мне даже не удалось добраться до озера. Поваленные деревья и погода делали своё. Хорошо, что Вика одолжила мне плащ. Пусть он старый и весь в дырках, но это уж куда лучше, чем в такой ливень оказаться тут в одной тряпочной ветровке.
Спускаться к озеру оказалось не так просто. Ноги скользили по размытой глинистой почве и мокрой траве. Чтобы не упасть, я хватался за стволы деревьев и кусты, и всё равно несколько раз всё же прокатился вниз.
Наконец, впереди показалось озеро. Уровень воды в нём значительно поднялся, отчего пришлось изменить привычный маршрут вдоль каменистого берега и пройти чуть выше. Я обогнул озеро и вышел к ручью. Оттуда, даже в такую погоду, открывался прекрасный вид. Я осмотрелся, и уж было пошёл дальше, как вдруг, справа от берега заметил огромную упавшую сосну, а под ней нечто напоминающее строение. Я не раз любовался видом отсюда, но никогда не думал, что там, в густых кустах что-то стояло. Вековое дерево примяло высокие заросли и открыло взору затерявшуюся в них хижину. Если бы только упало оно рядом.… А тут уже и смотреть не на что. И всё же, меня потянуло к этому месту.
Когда я подошёл ближе, я осознал весь масштаб разрушений. От дома не осталось ровным счётом ничего. Из гнилой крыши, разве что, торчала чудом уцелевшая печь, удерживающая на себе виновницу разрухи – сосну. Что-то не отпускало меня отсюда. Ещё и сердце колотилось как бешеное. Я немало переживал за Лану, но почему-то именно здесь на меня напало очень странное, почти паническое волнение. Я начал медленно обходить развалины вокруг. Проходя мимо опрокинувшейся наружу бревенчатой стены, я будто бы услышал Ланин голос, но из-за шума дождя счел, что мне лишь показалось. Я пролез сквозь густые ветки ели и присел на обломанный кусок упавшей крыши, дабы перевести дух.
Вскоре, мне потребовалось проверить карту на телефоне, но как только я потянулся к карману, то сразу заметил кровь на своей руке. «Где я умудрился пораниться? Неужто, когда опирался на стену этого дома?» Я внимательно осмотрелся, но не нашёл на себе никаких повреждений: «Откуда тогда кровь? Ни раны, ни боли…» Мне снова стало не по себе. Я начал просматривать весь свой путь вдоль стенки и почти сразу заметил, как из-под рухнувшей крыши, вдоль треснувшей балки течёт кровь. Увидев это, я еле устоял на ногах. Мысли сразу построили самые нехорошие исходы, тело тут же отреагировало и ударилось в жар. За доли секунды я пережил сильнейший всплеск волнения.
В мгновение, кинувшись в дом и перепрыгнув через обломки крыши, я на автомате перекинул часть досок с черепицей наружу и от увиденного застыл в оцепенении: Предо мной, на мокром полу, в луже крови лежала моя Лана. Я приблизился к ней и упал на колени. Она не шевелилась. Я пытался что-то сказать, но, наверное, из-за шока не мог сложить ни слова. С трудом справляясь с диким страхом, я взял её за руку. Рука Ланы была холодной. На эмоциях я даже забыл, как проверить пульс. Наконец, мне это удалось. «Слабый, совсем слабый, но есть. Пульс есть! - мысленно успокаивал я себя, - Лана жива. Жива!»
Я тут же расстегнул плащ, снял себя тёплую ветровку и укрыл ею Лану. В тот же момент, я заметил, как она пошевелила головой. Я приблизился к ней, приобнял и дрожащей рукой убрал с её лица растрёпанные мокрые волосы. Почувствовав моё прикосновение, Лана приоткрыла глаза и сжала мою руку. На её безжизненном лице вдруг промелькнула улыбка, а по щеке, разбавляя капли дождя, пробежала слеза.

Лана: - (слабым тихим голосом) Солнышко, я тебя дождалась.… Прости меня, торопыгу… Я так хотела скорей увидеть тебя….
Я: - (более не сдерживая слёзы) Я здесь! Я рядом с тобой! (Обняв крепче и упёршись лицом ей в шею) Теперь всё будет хорошо. Ты будешь жить! Ты поправишься!
Лана: - Обними меня крепче, мне так холодно…
Я: - (не переставая повторять) Живи! Пожалуйста, живи! Я не смогу без тебя! (Пытаясь оторвать от своей рубахи кусок ткани, чтобы прижать рану) Мы справимся! Я не дам тебе умереть!
Лана: - (замолкая) Я не успела…
Я: - (испуганно упав к ней) Лана? Любимая? Ты что? Очнись! Открой глаза!

Лана мне больше не отвечала. Не сразу, но я снова нащупал слабеющий пульс. Я начал метаться из стороны в сторону. «Что я один могу сделать? Кого здесь позвать на помощь? Как спасти мне самое дорогое, что у меня есть?»
Не теряя больше драгоценного времени, я с трудом, не без помощи толстого бруса, смог приподнять тяжёлое бревно и освободить спину Ланы. Сдвинуть с места его оказалось невозможно. Если бы оно упало на неё всем весом, то я бы, наверное, не успел. Большую часть удара приняла на себя старая дубовая табуретка, но сломавшись, она сильно ранила Лану. Рана была достаточно глубокой, и мои попытки хоть как-то остановить кровь не увенчались успехом.
Камней перемещения у меня с собой не было, на шее висел лишь красненький кулон, подаренный Флорианой. Каких-либо вещей Ланы рядом я не обнаружил; Вероятно, они находились где-то под плотным завалом. «Если бы только кругляш не разрядился, или здесь ловила бы сеть, – крикнул я в бесконечную дождливую даль, - Я бы тогда смог вызвать к имению ребят. Хотя, как они бы переместились?! У них же нет камней такой силы».
Вдруг, случайно я вспомнил прошлый вечер. Вспомнил, как Флора учила меня управлять энергетическими лучами. «Я ведь тогда спросил и про заживление ран! Но сейчас же день. Как я увижу лучи? Почему же я ничего не могу сделать? Почему же я раньше не начал тренироваться? Почему?»
В эти мгновения от полной безысходности мной овладевала растерянность, но в то же время я не переставал думать. «Флора же пела, чтобы приманить лучи! Может и мне попробовать? - предположил я, суматошно достав из кармашка браслет с камушком, но забыв, что камень-то всего один! – Точно! Чем же я тогда буду направлять энергию? Должно же быть что-то. Как мне быть?»
«А что если?» - мне вдруг вспомнились слова Флорианы, о том, что можно отдавать свою собственную энергию, не используя лучи. Я не забыл и о строгом предостережении на счёт этого. Но, другого выхода у меня не было. Ради спасения Ланы я был готов на всё.
Крепко сжав кулон в левой руке, я попытался сосредоточиться на желаемом. Как оказалось, в экстренной ситуации это не так-то просто. Меня всего трясло, а мысли путались от страха. Я ни на секунду не переставал следить за Ланиным дыханием, а второй рукой сжимал её рану, хоть как-то задерживая кровь.
Через некоторое мгновение мне всё же удалось навести порядок в мыслях. Я почувствовал знакомое тепло внутри. Мысленно я представил, как отдаю свои силы Лане и залечиваю её раны, как согревают и успокаивают её боль целительные потоки энергии, исходящие из моей души. Скоро я начал ощущать слабость и головокружение, а открыв глаза - понял, что мои старания всё же дают результат, но их совсем недостаточно. Упёрто, стараясь изо всех сил, я продолжил отдавать свою энергию. Моё тело просто пылало от жара, силы почти кончились, но мысли были чисты и продолжали сосредоточенно держать цель. На пике своих возможностей, сквозь темноту, я будто бы стал замечать свою энергию без всяких особенных очков. Она вырывалась не только из кулона, но и со всего тела. «Неужели у меня получится? - подумал я, - Неужели я всё же справляюсь?» Не успев ничего понять, я рухнул на пол. Мысленно я ещё готов был держаться, но тело меня не больше слушалось. Вокруг всё потемнело. Я будто начал опускался на дно тёмного океана. Шум дождя постепенно затухал, а ощущения собственного тела медленно пропадали.
Не желая вот так просто сдаваться, я попробовал встать и продолжить лечение Ланы. Непонятно каким чудом, мне даже удалось подняться. Но лишь снова попытавшись передать энергию, я отключился совсем.


***Спустя некоторое время. Юрка и учёный, как и обычно что-то мастерят в огороде.***

Учёный: - Юрка, давай крути вентиль! Выбьет же сейчас!
Юра: - (неимоверными усилиями пытаясь прокрутить ручку крана, в итоге отломав её совсем) О как. Дядь Валер, у нас тут внештатная ситуация. (Показав ему кусок крана).
Учёный: - Вот это поворот! Хотя. Вода вроде больше не льётся рекой. Сейчас сбегаю в дом за газовым ключом.

Пока Юрка удивлённо рассматривал поломку, он услышал, как ему кричит Вика. Она стояла у калитки и махала рукой. В руке гостья держала огромный цветочный зонтик, который вот-вот мог унести ветер. Юра вскочил с места и уже в мгновение очутился рядом с ней, держа в руке её едва не улетевший зонт.

Юра: - (радостно) Вика! Здравствуй! Ты проходи в дом. На улице находиться сейчас не лучшее время. (Взглянув на свой запачканный и вымокший до нитки белый халат) А мы тут насос чиним. Из-за ливня участок заливает, приходится откачивать воду в соседнее болото.

Вика вела себя взволнованно и скованно. На неё это вовсе не было похоже. Она с первой секунды хотела рассказать о Лане, а так же извиниться за прошлую дерзость, но Юрка так много и воодушевлённо, говорил, что перебить его не виделось ей порядочным. Вскоре, Когда друзья зашли в дом и сели друг напротив друга за стол, Юра, некогда увлечённый рассказами, всё же заметил странное поведение Вики и сбавил обороты.

Юра: - (растеряно) Вика. Ты чего? Я что-то не так сказал? Обидел тебя чем?
Вика: - Юра. Ты не виноват. Это я хотела извиниться. Мне так неловко после последней нашей встречи. (Опустив голову) Прости меня. Я бываю иногда довольно резка, за что каюсь.
Юра: - О как. Я даже не успел обидеться. (Поразмыслив) Хм. У каждого бывает плохое настроение. Так что…
Вика: - (перебив) Не в этом дело! Ты так добро меня в тот раз встретил, поинтересовался как поживаю, а я бяка такая, тебя проигнорировала.
Юра: - Ой, ну не переживай ты так. Сейчас же всё хорошо. И это главное. Пойдём, налью тебе тёплого чаю. (Крича по дому) Дядь Валер! К нам Вика пришла!
Вика: - В том-то и дело. Сейчас не всё хорошо. Ярослав побежал в лес, искать Лану!
Юра: - (помотав головой) Так-так. Вот с этого места поподробней!
Учёный: - (выглянув из угла с газовым ключом) В лес?
Вика: - Ярослав приехал ко мне в деревню в надежде повидаться с Ланой. Но я не видела её с момента отъезда...
Юра: - Ярик же нам рассказывал, что она не уехала. Где же тогда её искать?

И вот Вика поведала друзьям все, что произошло ранее: как Лана обещала ей не уезжать, как не пришла на встречу, и как я предположил, что она могла заблудиться. Далее её рассказ дошёл и до удивительной тайны перемещения во времени и нашего отношения к этой запутанной истории. Юрка и дядя Валера слушали не перебивая. Они были удивлены тому, что Вика смогла поверить во всё это волшебство, но больше всего они встревожились её словами на счёт пропажи Ланы. В головах тут же стали зарождаться мысли о немедленной организации поисков.

Учёный: - Ой, беда-беда. Но, то, что Ярослав тебе рассказал всю правду о себе, может быть и правильно. Ты как-никак теперь свой человек.
Вика: - (опечалено) Выходит, что вы с Юрой однажды тоже вернётесь домой в своё будущее, и я останусь тут одна?
Юра: - Да нет же! Мы тут родились. Мы как ты! Хотя, признаюсь, думал, что ты из будущего, как и Лана.
Вика: - (выхохнув) Ну хоть кто-то как я.
Учёный: - А Андрей, Денис, и даже Инна - все путешественники из далёкого две тысячи шестнадцатого года.
Вика: - Вот оно как. Хотя, после признания Ярика я догадывалась об этом. (Набравшись сил и проговорив бодрым голосом) И всё же, я очень волнуюсь за Лану. Нам нужно срочно присоединяться к поискам. Чем нас больше, тем больше шансов найти её.
Юра: - Что же мы тогда стоим? Собираемся и в путь!

Вика взглянула на позитивный настрой Юрки и на мгновение улыбнулась.

Вика: - Как там говорила Ланка? Отряд экскурсоводов пленителей…
Юра: - Точно! Ярослав рассказал мне однажды историю этой чудной фразы.
Учёный: - Пленяющие внимание приключения получаются у нашей команды. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь мы столкнёмся с такой большой загадкой. А потом ещё и Флориана…
Вика: - Флориана?
Учёный: - А ты не знаешь?
Вика: - Это имя такое? Про неё мне Ярослав не рассказывал.
Учёный: - Хм. Мы тебе тогда в дороге всё расскажем. В эту историю ещё сложней будет поверить, нежели про Ярика или Лану.

Друзья начали сборы в незапланированный поход. Вика так же настояла на своём участии, - впрочем, отговорить её никто бы не сумел.


***Наши дни. Денис и Максим.***

Скрывшись в тени имения, Денис и Максим собрали рабочий стол и начали подготавливать сканер местности для формирования новой карты. Их сегодняшний энтузиазм бил все границы, а любопытство, не сдерживаясь, выплёскивалось наружу в виде нескончаемой активности. Максим по-прежнему горел желанием найти в руинах какое-нибудь сокровище, а в то же время Денис представлял себе, как откроет тут новое неведомое миру явление.
Сплочённая работа позволила друзьям быстро запустить сканирование и получить первые результаты.

Макс: - (рассматривая прогружаемую карту) Дениска! Гляди как красиво!
Денис: - Вот это масштабы! Сейчас загрузка завершится, и увидим всё в цвете.
Макс: - А что ты его сразу не включишь?
Денис: - (задумчиво масштабируя уже прогруженный участок карты) Кругляшей наших мало для таких просчётов. Без разделения по материалам – грузит быстрее. Я это случайно ещё дома понял. Так что чуть потерпи и всё будет.
Макс: - Ну цвет же ты включишь потом? Да?
Денис: - Да не волнуйся ты так! Разумеется, я всё включу.
Макс: - Всё включено, - это хорошо. Ещё бы пятиразовое питание…
Денис: - Пяти? Неужто к тебе возвращаются старые привычки?
Макс: - Не то что бы прям возвращаются. Скорее, я сохранил в себе привычку говорить про еду, а вот до бутербродного привала готов терпеть ещё сколько нужно.
Денис: - Ну смотри мне!
Макс: - Кстати. Тёплышко и разговор про питание напомнили мне море. Я вот что подумал. А что если уехать далеко-далеко, в какой-нибудь курортный город, а отдохнув там, - проникнуть через портал? Я ведь окажусь в нашем же Обнинске?
Денис: - Хм. Так-то по идее да! Хотя, никто не проверял. А вдруг попадёшь в прошлое?
Макс: - А из прошлого нырнуть в портал будущего и ты дома.
Денис: - Ага! А порталы за тобой кто будет убирать? Дворники?
Макс: - Вот всегда есть что-то, что не даёт нам полной свободы. Эх, сейчас бы перенестись куда-нибудь в райский уголок.
Денис: - Если бы мы только знали, как это всё работает. А так, пока кроме информации о двух видах камней и странной легенды из прошлого, мы так ничего и не узнали.
Макс: - Андрей рассказывал, что Ярик поговорил-таки с той женщиной из сна…
Денис: - Да ладно? И чего ты молчал? Разговорчивый молчун.
Макс: - Я думал, ты знаешь.…Впрочем, откуда. Ты же пропал на пару дней. Прости.
Денис: - Я изучал, как пользоваться этой штуковиной, между прочим!
Макс: - Там очень всё интересно. Только давай сначала карту осмотрим!
Денис: - Вот как раз она подоспела. (Переключив карту в режим цвета) А теперь, ждём оценки материалов.
Макс: - (заинтересованно наблюдая за территорией самого имения на карте) Тааак! Что-то наклёвывается. Гляди! Вот внутри усадьбы вроде всюду камень, дерево и растительность, а что это тогда? (Указав пальцем на странную зону) Сиреневым цветом, ещё и в центре дома!
Денис: - Хм. К тому же второй этаж. Вроде, сиреневый в инструкции обозначался как неизвестный материал. Я смотрю тут вся территория в какую-то сиреневую крапинку. В лесу такого не было.
Макс: - Жаль сканер не умеет сканировать под землёй.
Денис: - Ну, на пару сантиметров он пытается что-то увидеть. А дальше пока не способен. Но, я думаю, в будущем мы это поправим.
Макс: - (снова заметив на карте нечто сиреневое) Смотри! Ещё прогрузилось дальше. Это же…
Денис: - (почти одновременно с Максимом) Зона повторений!
Макс: - Всё же она одна, и вокруг всего имения.
Денис: - Хм. Не идеальный круг. И всего один. Почему-то я не сомневаюсь, что эту аномалию создали вручную с целью защиты усадьбы от случайных путников.
Макс: - Видать было тут что скрывать. И да! - Та странная сиреневая зона, что обнаружилась в доме, у нас сейчас почти за спиной. Пойдем, поглядим?
Денис: - Сиреневая. (Усмехнувшись) Не боишься снова куда-нибудь переместиться?
Макс: - В этот раз я буду крайне аккуратен. Хотя, я вовсе не жалею, что так всё получилось этим летом.
Денис: - Ты смотри там в оба. В этот раз мы не сможем за тобой пойти. Камней-то нет боле.
Макс: - Не переживай! Я всё осознаю.
Денис: - Ну, тогда вперёд!

Ребята оставили карту, и стали аккуратно пробираться вглубь дома. Преодолев заваленные остатками крыши межкомнатные арки, друзья попали в северный корпус строения с чудом сохранившейся крышей. Стены этих помещений были толще обычного, а крыша держалась на прочных каменных колоннах в два этажа. Ни Максим, ни даже Денис до этого момента ещё не видывали подобных архитектурных решений.
Подъём на второй этаж вовсе не составил труда. Правда, состояние деревянного пола оставляло желать лучшего. - Друзьям пришлось передвигаться по краю, прощупывая каждую доску, надеясь по воле случая не очутиться на первом этаже.
Искомая комната оказалась смежной и выходила из другой, более просторной. Крыша в обеих комнатах не уцелела. Над головой, сквозь прогнившие доски виднелось небо, а некогда удерживающие крышу балки, давно рухнули на пол.
Проникнув в комнату, ребята не обнаружили ровным счётом ничегошеньки полезного; голые стены, сгнившие тканевые обои на полу и старый стол, с выросшей на нём берёзкой.

Макс: - Выходит, что всё дело в стенах?! Тут больше нечему такой сигнал давать.
Денис: - Определённо. Вот только я не заметил, что мы куда-то переместились. (Трогая стену) И порталами тут совсем не пахнет.
Макс: - Только сыростью и гнилью.
Денис: - Но стены эти явно что-то скрывают. (Потирая от пыли очки) Может это своего рода тоже защита? Хм.
Макс: - (как бы шутя) Или тайная комната телепортации!
Денис: - Шутки шутками, но и такое может быть. (Осмотрев ящики стола и проверив их на скрытые отсеки) Пойдём назад к карте. Всё что тут и могло представлять интерес, - уже давным-давно кануло в небытие.

Внимательно оглядываясь по сторонам, Максим с Денисом двинулись обратно. Имение было не маленьким и, несмотря на то, что друзьям удалось побывать почти в каждом его уголке ранее, их интерес и любопытство держали высокую отметку. Каждый уголок, каждая стена и сохранившийся элемент интерьера манил внимание путников, заставляя тех останавливаться и увлечённо вглядываться в прошлое. Когда-то здесь кипела жизнь; На стене, отбивая обеденное время, висели часы. С кухни пахло свежей выпечкой, и хозяева неспешно спускались по широкой лестнице, обитой бархатом. На ныне ржавых гвоздиках, на всю эту суматоху смотрели живописные картины. А внизу, в гостиной прислуга торопливо накрывала на стол и зажигала огоньки большой хрустальной люстры.
Но, ничто не вечно. Прошли годы, десятилетия, минуло столетие. Все, кто здесь жил - давно ушли, а дом, что отдавал людям всё своё тепло и красоту, остался один. Много лет он боролся с природой, спасаясь от её беспокойного характера, прячась от дождя под старой дырявой крышей и защищаясь от холода тёплыми толстыми стенами. И всё же, природа единственная, кто был с ним всё это время. Дом постепенно сближался с ней, пока совсем не сдался. Его старые стены ещё помнят людей, но вернуть былую молодость уже не получится. Всё имеет своё начало и конец. Быть может долгая история этого дома тоже уже подходит к концу?


***Юра, Вика, Учёный, бродят по территории имения, только в 1985 году.***

Юра: - Ни души. Где же Ярослав? Куда он мог уйти искать Лану?
Вика: - Что-то мне ещё тревожней с каждым часом.
Учёный: - Ярослав тут точно не пропадёт, а вот где Лана, - большая загадка.

Компания в который раз разбрелась по территории и снова тщательно проверила каждый закуток. Учёный прошёлся вдоль граничащего с поляной леса, в то время как Юрка с Викой осмотрели дом и соседствующие с ним колодцы. Ребята пытались найти хоть какие-нибудь следы нашего пребывания здесь. Но, удача сегодня была не на их стороне. Ещё и погода ухудшилась, заметно сократив видимость из-за проливного дождя.
Снова собравшись вместе, друзья решили продолжить поиски уже в лесу, и в особенности по направлению к городу.
Ускоренно пробравшись сквозь череду повторений и почти спустившись к озеру, наши путники застыли в удивлении. Впереди, на другой стороне пригорка они увидели два силуэта, направлявшихся им навстречу. Сначала Юрка разглядел в них меня с Ланой, - да и кто кроме нас сунется сюда в такую погоду?!

Юра: - (радуясь) Да это же точно Ярослав с Ланой! Кто же ещё?!
Учёный: - Хотелось бы думать. (Ускорившись) Сейчас всё и узнаем.

Вика же сомневалась, но пока молчала. Уж больно яркие плащи были у этих людей, да и ростом прилично отличались. Чем ближе путники приближались друг другу, тем больше удивления проступало на лицах друзей.

Юра: - (за метров двадцать до встречи) О как. Кто они?
Вика: - Может грибники? Хотя, странно, с чего вдруг им сегодня грибы понадобились.
Учёный: - (маша рукой незнакомцам) В любом случае, поздороваемся и всё разузнаем.
Юра: - И то верно.

Компании сошлись у берега озера. Того берега, выше которого некогда стояла старая хижина. Незнакомцами оказались Фёдор и Флориана. Никто из них не знал ещё в лицо членов повстречавшейся компании.

Фёдор: - (как всегда, мягким и спокойным голосом) Добрый день, товарищи! Что вас в такую-то бурю сюда привело?
Учёный: - (выступив вперёд) И вам здравствуйте! Пришли мы сюда не просто так. Друзья наши заблудились в этом лесу…
Флориана: - (жестикулируя собеседнику сделать паузу) Так! Погодите! Мы тоже отправились на поиски. Не Лану ли вы ищите случаем?
Вика: - (показавшись из-за спины Юрки) Лану! Лану! А вы откуда её знаете?
Флориана: - Как бы вам сказать… Родственница она наша.
Юра: - Выходит вы тоже из будущего?
Вика: - (толкая Юрку в бок и растеряно косясь на новых знакомых) Это он так шутит, наверное.
Фёдор: - Так вы, я погляжу, друзья Ярослава. Точно! Он про вас много рассказывал.
Юра: - Вик, а ведь, правда. Ярик, нам же говорил о Ланиных бабушке и дедушке, к которым он последнее время ходит.
Флориана: - Да. Так оно и есть. Лана – наша внучка в будущем, как бы странно это не звучало. (Обратившись к Вике) А ты, я так понимаю, та самая Вика, к которой мой Фёдор сегодня утром возил Ярослава?
Вика: - (улыбнувшись) Да. Это я.
Учёный: - Вот ведь, как здорово получилось! Теперь у нас больше шансов найти ребят. (Указав на Юрку) Кстати, меня зовут Валерий Валерьянович, а юношу впереди меня – Юрой. Ну а с Викой же вы уже познакомились, - она лучшая подруга Ланы.
Флориана: - Очень приятно! Моё же имя Флориана, можно просто – Флора. От вас я могу не скрывать его.
Вика: - Имя такое интересное – Флориана. Вы его сами придумали?
Флориана: - Нет. Флорианой меня назвала моя мама.
Фёдор: - А по паспорту она Лидия.
Флориана: - А имя Лидия, мне дали уже здесь.
Вика: - Здесь? Как дали? Зачем? Вам не нравилось своё редкое имя?
Флориана: - Наоборот! Я скорей не принимаю новое.
Фёдор: - Это очень длинная история. Мы вам как-нибудь расскажем. А сейчас нужно продолжать поиски!
Вика: - И то верно. Просто столько информации за один день, а ответы то и дело ускользают от меня.
Юра: - (Вике) Не переживай ты так. Всё прояснится. Сейчас главное найти наших друзей!
Флориана: - По дороге сюда, мы разделились и смотрели в оба, но никого не обнаружили.
Учёный: - А мы осмотрели всю территорию имения, и так же - безрезультатно.
Фёдор: - А в подвал спускались? В северном крыле здания.
Учёный: - И там были. Ни-че-го…
Фёдор: - (заметив, как Флора увлечённо смотрит в сторону хижины) Ты что-то почувствовала?
Флориана: - Оттуда энергия так и бьёт ключом. Точнее отголоски минувшего её всплеска. Вот только слабеет с каждой секундой. Разве мы здесь оставляли открытый портал?
Фёдор: - Не припомню такого.
Учёный: - Ничего себе. Вы чувствуете всю эту энергию?
Флориана: - Со временем я научилась её ощущать. Не знаю, как так получилось. Это чувство само проявилось.
Фёдор: - (обняв жену) Моя Флора – настоящий феномен. Бесконечно удивляюсь её талантам.
Флориана: - Ой, да перестань. Не такая я уж и волшебница.
Фёдор: - В кого это мы такие скромные? (Повернувшись в сторону хижины) Товарищи! Пойдёмте за нами! Здесь, в десяти мерах должен быть домик. Когда мы были тут последний раз – он ещё стоял.
Учёный: - Домик? Я даже не видывал здесь ничего подобного.
Фёдор: - (ведя за собой народ) А Флора посадила вдоль его стены густой орешник. Специально, чтоб никто сюда не лазил.

Компания подошла к разрушенной хижине. С трудом, в густых зарослях друзьям удалось разглядеть примерные очертания, некогда целого дома.

Флориана: - (с грустью взглянув на раздавленное деревом строение) А ведь когда-то очень давно, мы с Фёдором впервые повстречались этом домике. Здесь же прошла немалая часть моего детства.
Фёдор: - (потирая рукой покосившийся кусок стены) Прекрасные воспоминания. (Обращаясь к дому) Долго ты не сдавался. Из года в год принимал нас в гости, дарил крышу над головой и согревал теплой печью. А мы совсем перестали заботиться о тебе…
Флориана: - А не тот ли это кедр, что пару лет назад вырастили мы здесь?
Учёный: - Мне показалось, что это сосна…
Фёдор: - (осматривая дерево) А, правда. Это наш кедр. Его по коре не трудно отличить. Помню, он вырос выше и толще всех деревьев в этом лесу, но после зимы заболел и стал засыхать. Сколько энергии…
Флориана: - (внезапно взволнованно перебив речь мужа, испуганно) Друзья! Идёмте сюда! Быстрей!

Все спешно подбежали к Флоре. Она стояла на пороге дома, одной рукой прикрывая лицо, а второй указывая вперёд.

Флориана: - (дрожащим, но сдержанным голосом) Там.… Там кровь!
Фёдор: - (в мгновение, подскочив к жене и взглянув на пол) И вправду кровь. Огромная лужа крови!

Вика выбежала на голос, увидела кровь и чуть не потеряла сознание. Вовремя подоспевший Юрка поймал её и стал приводить в чувства.

Юра: - (усадив Вику на брёвнышко) Вика! Не паникуй! Ты крови, что ли, боишься?
Вика: - (испуганно) Нет же! Не боюсь. Просто подумала, а вдруг это…
Юра: - (не дав договорить, настойчиво) Не делай поспешных выводов! Да и тут никого нет. Вероятно, всё обошлось.
Вика: - Да какой обошлось? Ты видел, сколько крови там?
Учёный: - (пройдя к месту общего внимания) Ой, беда-беда. На кого же это всё рухнуло?
Фёдор: - А дальше бедолагу, судя по всему утащили. По полу вон кровь размазана.
Юра: - Звери?
Фёдор: - Да вряд ли. Не видали их здесь с давних пор.
Флориана: - (успокаивая себя) Только бы не Ланка! Господи.
Фёдор: - (Флоре) Не волнуйся. Всё будет хорошо. Ярослав её бы обязательно нашёл.
Учёный: - (заглядывая под обломок крыши) Фёдор давайте попробуем приподнять этот кусок крыши, а Юрка подлезет и посмотрит, что там такое. В углу что-то есть. Вещи вроде какие-то.

Могучей мужской силой, друзьям без труда удалось приподнять тяжёлые балки. Юрка набрался смелости и ловко нырнул под крышу. Через мгновение он выполз с небольшим свёртком старой скатерти. Все тут же переключили своё внимание на находку.

Юра: - (отряхиваясь от грязи и паутины) Ну вот. Больше там ничего необычного не было.
Вика: - Юр, давай уже разворачивай свёрток.
Флориана: - Знакомая шторка. Она точно висела на окне. Значит кто-то, кто недавно тут был – завернул в неё что-то.

Юрка аккуратно развязал узелок, и все устремили свои взгляды на содержимое свёртка.

Вика: - Фотокарточка, телефон и какие-то камушки?
Юра: - Действительно. Камушки, кстати, - открывающие путь в будущее. А ты откуда про телефон-то знаешь?
Вика: - Лана с Яриком находили чем-то похожий на этот.
Юра: - (отодвинув в сторону телефон, и достав из-под него ещё один) Тут ещё телефон. Надеюсь, не похож?
Вика: - (упав на колени и вцепившись руками в мобильник) Это он. Это он! (Заплакав) Это именно он! Лана не расставалась с ним после отъезда Ярослава! (Рыдая, склонившись к полу) Не может этого быть! Почему с ней? Почему всё так?
Флориана: - (с трудом сдерживая эмоции, присев к Вике) Все мы переживаем. Но ещё рано сдаваться. Мы должны продолжать поиски. Вика! Нельзя сдаваться так рано!
Учёный: - Вряд ли бы они далеко ушли. А может и Ярослав её уже нашел?!
Фёдор: - Тогда бы мы наверняка встретили его по пути. Он-то знает короткую дорогу.
Учёный: - И то верно.
Вика: - (заметив под дощечкой что-то светлое и боязно отодвинув её в сторону) Тут…
Юра: - Платок? Чей-то окровавленный платок…

Вике снова стало нехорошо. Её в который раз охватывал дикий страх, справиться с которым уже никак не получалось.

Юра: - (не зная, что делать) Вика-Вика! Скажи что-нибудь! Что? Что это за платок?
Вика: - (с трудом формируя слова) Мой подарок Лане…
Юра: - (обратившись к остальным) Друзья! Нельзя больше терять драгоценное время. Нужно срочно продолжать поиски! (Снова к Вике) Ты как? Сможешь идти?
Вика: - (уверенно вскочив с места) Я не размазня какая-то. Мы обязательно спасём ребят. (Вытирая слёзы) Всё. Я готова отправляться на поиски!
Юра: - (удивлённо, от резкой перемены настроя Вики) Вот это да! И всё же, другое дело! Сейчас нельзя киснуть и подаваться панике! Ты молодец!

Каждый из друзей очень сильно переживал за нас, но команда смогла собраться духом и продолжить эти нелёгкие поиски.


***Когда-то давным-давно…***

Тёплый ветер играл волнами на золотистом пшеничном поле, окружённом молодым раскидистым садом. Яблони и сливы пестрили обильным урожаем, а крупные стеклянные теплицы, поодаль деревьев, отражали в их сторону лучи яркого летнего солнца.
Дымчатая кошечка, лениво прячась в тени беседки, жадно доедала кусочек рыбы, который довольствовал ей хозяин. Некогда такого лакомства Тучка даже и не пробовала; - Водоёмов поблизости почти не встречалось, а в тех, что всё же были известны, - рыба не водилась.
Вокруг стояла природная тишина. Вслушиваясь в неё, можно было на время забыться и податься в мечтатели.
Вдали сада мелькнула фигура в белом. Тучка схватила в зубки рыбку и искоса взглянула в сторону приближающейся женщины. Это была повариха Аннушка, - так звали её в округе. Не любила она баловать эту вредную откормленную кошку, отчего та остерегалась демонстрировать поварихе своё угощение, боясь остаться ни с чем. Сама Аннушка давно была уже Анной Петровной, и во многом походила на Тучку, только в человеческом обличии. Её крупные формы воочию оправдывали любимую профессию, но готовила она от бога. Не встретить повара лучше, чем работающую на хозяина Аннушку.
Последние дни лета Анна Петровна казалась очень занятой и встревоженной. Несчётный раз она ходила в лес за травами и на родник за водой. Вот и сейчас несла повариха на себе неподъёмное коромысло, с доверху заполненными вёдрами. Пулей она пронеслась по мощёной дорожке и скрылась в доме.
Внутри послышался скрип паркета. Аннушка, не останавливаясь, прошла на кухню, разлила воду по кастрюлям, сняла с плиты приготовленный отвар и с ещё большей скоростью направилась в гостиную. Жар с кухни тёплым шлейфом протянулся вслед за женщиной, а аромат трав разлетелся по всему дому.

Часы пробили девять. Их тиканье сопровождало меня, как мне казалось целую вечность. Мысленно я застыл в той разрушенной хижине и как в бреду пытался сдвинуться с места, чтобы помочь Лане. Кошмарный сон ли это или реальность? - Я уже ничего не понимал что происходит. Странные ощущения одолевали меня, я чувствовал себя в какой-то западне, из которой мне никак не выбраться.
Тучка, насытившись рыбкой, любопытно проследовала за поварихой. Крадясь по скрипучей лестнице, кошка проникла на второй этаж, и, встретив на своём пути Аннушку, испуганно метнулась в первую же приоткрытую дверь. Не замечая более преград на своём пути, этот озорной домашний питомец сшиб своим шаловливым хвостом большую напольную вазу и та, упав на дубовый паркет, с грохотом разлетелась вдребезги.
От резкого громкого звука я открыл глаза. Первую минуту я по-прежнему не мог пошевелиться, а лишь смотрел в потолок, пытаясь прийти в себя. Мой взгляд упал на тёмную закопченную лепнину и необычную фарфоровую люстру с оплавленными свечами. Подобные светильники я видывал лишь в кино.
«Где это я?», - первый вопрос, что прозвучал у меня в голове. В эту же секунду мне показалось, как что-то мокрое и холодное щекочет моё ухо. Обернувшись, я увидел перед собой огромные янтарного цвета кошачьи глаза. Животное никак не ожидало моего пробуждения, отчего в мгновение отпрыгнуло и, скребя когтями по полу, убежало прочь.
«Тучка! Ах ты, безобразница эдакая! Житья на тебя нет! – послышался женский голос за дверью, - Опять что-то разбила! Ну, негодница! Всё расскажу Матвею Митрофановичу! Он-то найдёт на тебя управу». Дверь распахнулась и в комнату, не обращая внимания на меня, пятясь назад, вошла полненькая тётенька в белом халате, с собранными в огромный пучок волосами. Не поворачиваясь ко мне, она принялась собирать с пола осколки, сердито приговаривая себе что-то под нос.
Я приподнялся и свесил ноги с кровати. Во всём теле ощущалась сильная слабость, руки дрожали, а мышцы затекли от длительного пребывания без движения. Попытавшись заговорить с незнакомкой, я понял, что совсем потерял голос. На стуле, возле кровати, выстиранная и бережно сложенная, лежала моя одежда. Там же рядом, я заметил свой голографометр и телефон. Мобильник ещё работал, но сеть напрочь отсутствовала. Я одел кругляш и взял свои вещи. Прежде чем эта женщина меня заметит, я решил хоть немного приодеться, дабы выглядеть чуточку приличней. Всё же, судя по убранству, люди здесь живут не простые…
С трудом, из-за потери сил, я всё же надел джинсы, и принялся застёгивать рубаху. В голове у меня держался пока лишь один вопрос: «Где Лана?», но задать я его так и не успел. Женщина, внезапно повернулась, окинула взглядом меня, и со словами: «Очнулся! Не помер!» бросила собранные осколки на пол и быстро выбежала из комнаты, клича хозяина.
«Да что ж все от меня так шарахаются в этом доме? – задумался я, и попытался подняться, - Я что, иноземец какой или страшнющий злодей?» Кое как, встав на ноги, я подошел к большому зеркалу, обрамлённому мощной резной рамой. В отражении я увидел привычного себя и успокоился. Всматриваясь в зеркало, я пытался вспомнить, как я здесь вообще оказался. Последнее, что крутилось в моей голове, были мои поиски Ланы. Я вспоминал те мгновения, и во мне зарождалась неприятная тревога. «Был ли я тогда один? Нашел ли я Лану? Почему мне снился такой страшный сон? И сколько я вообще здесь нахожусь?» - эти мысли, одна за другой рождались в моей памяти, всё больше пробуждая моё сознание.
Наконец, я стал вспоминать, что случилось дальше. С каждым мгновением моё сердце начинало биться быстрее. Состояние неопределённости подталкивало меня собраться с силами и пойти искать хозяев дома, дабы расспросить обо всём недавно произошедшем. Страх за Лану снова захлестнул меня. Я сорвался с места и, переборов слабость, направился на поиски хоть какой-нибудь живой души.
Выйдя из комнаты, я пытался окликнуть хозяев, но кроме хриплых звуков, произнести что-либо громко у меня не получалось. Наверху стояла тишина, а большая часть комнат оказалась закрыта. Я легко нашёл лестницу вниз. Мне казалось, будто бы я здесь уже бывал раньше, вот только в памяти я никак не мог найти связанные с этим домом воспоминания. Что же мне здесь кажется таким знакомым?
Почти спустившись вниз, между этажами я случайно заметил странное окошко с прорубленным низом. Мне стало любопытно взглянуть, куда ведёт этот сделанный кем-то проход. Я аккуратно раздвинул шторы, вышел вперёд и очутился на большом живописном балконе. - Нет, скорее это даже был не балкон, - а крыша! Круглая крыша, метров пять в диаметре. Пол под моими ногами был усыпан рукотворной мозаикой с изображением цветов и солнца. Тысячи маленьких стекляшек с раннего утра впитывали в себя тепло, отчего ступать на них было необычайно приятно. По краям этой живописной площадки не было ограды, а часть мозаики лежала разобранной в стороне. Вероятно, дом находился в некой стадии ремонта, это же и объяснял странный проход сюда.
Это просторное и высокое местечко покорило меня до глубины души. Его круглая форма позволяла любоваться замечательным панорамным видом, а сам дом, отсюда казался маленьким уютным теремком. Я подошёл ближе к краю и устремил свой взгляд вниз, где моему взору открылся невероятной красоты цветочный сад. Огромный участок земли был просто перенасыщен цветами разных видов. Некоторые из них дружно соседствовали с большими камнями, а самые интересные красочным серпантином свисали со специальных декоративных стоек с горшочками. Помню Флориана рассказывала мне про нечто подобное, называя их жардиньерками. Её бы сюда в эту красоту, - посоревновалась бы с хозяевами в цветоводстве.
Поодаль от цветника раскинулись грядки с овощными культурами. Замыкал всю эту растительную цепочку красивейший сад с большим разнообразием плодово-ягодных деревьев. Чуть правее сада я заметил привычные глазу теплицы, сквозь прозрачные стёклышки которых просматривались яркие очертания растущих в них садовых культур.
Утренний ветер доносил до меня лёгкий аромат кориандра, любимого мною с детства. Мне сразу вспомнилась моя деревня, ранние посиделки на ступеньках терраски и аппетитные прогулки по огороду в поисках самой большой моркови или выросшего за ночь колючего огурчика.
«Сказка, не правда ли?» - внезапно взбодрил меня чей-то мужской голос сзади. Я растерянно обернулся и увидел перед собой невысокого дяденьку, средних лет, с растрёпанными чёрными волосами и аккуратно закрученными усиками. Одет он был в белую свободную рубаху и серые укороченные брюки. Из-за его спины удивлённо выглядывал мальчик лет десяти и, не отрывая глаз от меня, дёргал этого человека за край рубахи. «Папа, папа! Это же тот чужестранец, что прибыл к тебе по важным вопросам? А откуда он? Как смог добраться до нас через такую глушь?»

Дядя Матвей: - Алёшенька! Где твоя культура? Негоже так сразу любопытствовать! Ты сначала представься, узнай имя своего собеседника. А если этот молодой человек посчитает нужным тебе поведать о своих странствиях, то быть тому. А коли, ты не представился, не познакомился с человеком, то и не обязан он тебе отвечать.

Маленькому Алёше ещё не доводилось видеть в своём доме гостей. Из-за отдалённости этих мест сюда редко кто заглядывал, отчего при этой встрече любопытство мальчишки вызвало столь много вопросов.

Алёша: - Прости меня папенька! Виноват.
Дядя Матвей: - А теперь извинись перед гостем и оставь нас наедине. Как только мы обсудим важные вопросы, у тебя представится возможность к нам присоединиться.
Алёша: - (подойдя ко мне, приветливо кивнув головой и протянув руку) Доброго вам здравия! Рады видеть вас в нашем имении! Я Алексей Матвеевич. Отец мой Матвей Митрофанович хозяин этого дома. Прошу, простите мне моё невежество!
Я: - (сделав серьёзный и деловой вид, приветственно кивнув в ответ и пожав руку мальчика, говоря хрипло, вполголоса, почти шёпотом) Не стоит извиняться! Я не в обиде. Меня зовут Ярослав…кхм Ярослав Валерьевич, но можно просто по имени. Очень приятно познакомиться!
Алёша: - (обрадовавшись моим словам, улыбчиво взглянув на довольного отца) Папа! Теперь я всё правильно сделал?
Дядя Матвей: - (гладя сына по голове) Всё как подобает культурному человеку. А теперь ступай к Аннушке и скажи ей, чтобы накрывала на стол. Гость, поди, голоден.
Алёша: - Будет сделано! (Вприпрыжку устремившись в дом) Я мигом!
Дядя Матвей: - (убрав с лица маску строгого отца) А теперь и моя очередь с вами знакомиться! Как вы уже успели услышать, меня зовут Матвей Митрофанович, - Матвей Митрофанович Брунов. Рад вам представиться, Ярослав Валерьевич! Быть может, для вас непривычны некоторые особенности моего стиля речи. Ведь в вашем времени люди знакомятся и обращаются намного проще. Не так ли?
Я: - (удивлённо) В моём времени? Люди разные. Есть и те, кто сохранил подобный стиль общения, называемый у нас деловым. В обычной же среде все общаются более свободно.… Погодите! Вы же не из нашего времени.…Тогда откуда? И где я нахожусь?
Дядя Матвей: - Я ждал, когда вы спросите. Пребываете вы в тысяча восемьсот шестьдесят первом году. Но, что-то мне подсказывает, что для вас подобные путешествия не впервой!?
Я: - (почёсывая голову) Вот дела. Далеко же меня занесло. (Резко подняв голову и встревожено спросив) А Лана? Та девушка, что была со мной в том домике? С ней всё в порядке?
Дядя Матвей: - Ах да. Мне нужно было с этого и начинать. Её жизни ничто не угрожает. Она сейчас прямо под нами, на первом этаже. Аннушка – наша повариха, поит её целебными травяными отварами, а раны потихоньку заживают. Пару дней назад Лана уже пришла в себя, но пока ей положен отдых и сон. Чуть позже, я таки провожу вас к ней.
Я: - (безумно радуясь, что с Ланой всё в порядке) Как же здорово! Как же я счастлив! (На эмоциях крепко обняв хозяина) Спасибо вам! Спасибо вам за всё! Вы спасли её! Я теперь навечно ваш должник! (Успокаиваясь) Прям, гора с плеч.
Дядя Матвей: - (похлопывая меня по спине) Ой, ой. Да не стоит. Я лишь подобрал вас. И спас её не я, а вы. Я пока не знаю, как вам удалось извлечь из себя такую силу, но лишь благодаря вашим действиям Лана осталась жива. Правда, сами вы могли умереть.
Я: - Даже если так, то мы бы там замёрзли или умерли скорее с голоду. А вы нас забрали, отогрели и вылечили. Спасибо вам ещё раз! И всё же, вы говорите, - Лана пару дней назад очнулась? Сколько же я был без сознания?
Дядя Матвей: - Почти четыре дня. Мы уж переживать стали.
Я: - (передёрнувшись) Четыре дня? Кошмар! Все наши друзья на ушах небось стоят! И все-таки, мы живы. Это главное. Ладно. Вернёмся, и всё встанет на круги своя. (Выдержав паузу) И ещё один вопрос всё крутится в голове. – Я никак не пойму, как вы нас нашли?
Дядя Матвей: - Ждал и это услышать от вас. Впрочем, у меня и к вам есть немало вопросов. Пройдемте, побеседуем в другое место. Слышимость здесь хорошая, а Лане нужен отдых. (Повернувшись к дому) Извольте следовать за мной.

Я согласно кивнул головой и направился вслед за новым знакомым. Мы вернулись в дом, неспешно спустились вниз и снова прошли на улицу. Я молча следовал за Матвеем Митрофановичем, с любопытством разглядывая всё вокруг. Главный дом, снаружи оказался полуразобранным. Его южная часть и вовсе имела лишь фундамент. Горы красных кирпичей, возвышались среди жёлтых подсолнухов, сливаясь с ними в одну единую композицию.
Ближе к саду, некоторое время назад велись земельные работы. Две глубокие траншеи были вырыты вдоль яблоневой аллеи и вели куда-то вглубь сада. Мы прошли над ними по небольшому временному мостику и, пробравшись через густые заросли неизвестных мне кустарников, вышли к небольшой оранжерее шарообразной формы.

Дядя Матвей: - Вот мы и пришли. (С упоением разглядывая своё творение) Здесь я занимаюсь одним из своих любимых занятий – растениеводством. (Открыв дверцу) Проходите.

Мы вошли под большой стеклянный купол оранжереи. Внутри моё внимание сразу привлекло огромнейшее разнообразие различных видов растений. В этом стеклянном мирке, дружно произрастали как овощные и ягодные культуры, так и немалое количество необычайной красоты цветов. Каждому из растений при помощи специальных зеркал и дозирующих полив краников, была сформирована индивидуальная природная среда. Для доступа же к высокорастущим экспонатам, - вдоль самой крыши протянулись тросы с перемещающейся по ним люлькой. Весь этот природно-хозяйственный ансамбль пленял взгляд, заставляя ежесекундно замирать и поражаться каждой его мелочи.

Я: - (восхищённо рассматривая масштаб этого необычного сооружения) Это невероятно! Я будто попал в иной мир! (Осматривая внутренний масштаб оранжереи) И вы всё это сами построили и сами вырастили?
Дядя Матвей: - Не я один. Меня во всём поддерживает моя супруга – Сташенька. Если б не она, - я бы, наверное, так и не смог бы воплотить свои идеи в жизнь.
Я: - Чего не сделаешь для дорогих сердцу людей.
Дядя Матвей: - Это верно подмечено. Кстати, она так хотела снова побывать в будущем… (Указав на меня взглядом) А теперь оно само оказалось у нас в гостях.
Я: - (улыбаясь) Интересные вы люди. Я и представить не мог, что есть ещё кто-то, кто путешествует во времени и знает загадку волшебных камушков. Вы ведь и в садоводстве их применяете? Не так ли?
Дядя Матвей: - (хитро взглянув на меня) А вы Ярослав, всё-таки далеко продвинулись в этой области. Откуда же вам даже это известно? Неужто я в будущем кому-либо раскрыл свою тайну?

Я неловко поводил ногой, задумчиво ухмыльнулся и уверенно произнёс:

Я: - Эту тайну в детстве разгадала одна моя знакомая. И именно она научила меня ловить и направлять лучи энергии, что всюду пронизывают нашу планету. Только благодаря её урокам, я смог в тот раз помочь Лане.
Дядя Матвей: - (задумчиво опустив взгляд) Интересные у вас товарищи. Хотел бы я с ней поговорить…
Я: - Ваши с ней интересы в чём-то даже схожи. Она ведь, помимо умения обращаться с камнями, цветы любит выращивать и в архитектуре понимает.
Дядя Матвей: - Вот это и впрямь необычно.
Я: - (улыбчиво, как бы в шутку) Может она ваша родственница?!
Дядя Матвей: - Кто знает, кто знает.
Я: - Её имя – Флориана. Такое вот необычное имя дала ей бабушка. Возможно из-за семейной любви к природе. Флора тоже жила в имении, где и обнаружила используемые нами волшебные камушки. А позже она встретила своего будущего мужа из другого времени и перебралась к нему.
Дядя Матвей: - (ещё более задумчиво) Интересно как. А с камнями, - не думал, что они встречаются ещё где-то.

Мы медленно прошли до центра оранжереи, где стоял небольшой письменный столик, окруженный несколькими стульями с разложенными на них различными записями.

Дядя Матвей: - (переложив листки на стол) Ярослав, присаживайтесь! Вам, наверное, непривычно столько ходить после длительного времени без движений.
Я: - Есть немного. Благодарю! (Присев на стул, краем глаза всматриваясь в записи и зарисовки) Хотя, я уже немного размялся. Ещё пара таких прогулок, и приду в норму. (Выдержав паузу) Расскажите мне всё же, как вам удалось нас найти? В такую-то погоду, в глухом лесу.
Дядя Матвей: - Ну что ж. Начну издалека. На самом деле, я не редко путешествую в будущее. Я гуляю по городам, читаю вашу литературу и даже иногда общаюсь с интересными людьми. Разумеется, своё происхождение я держу в глубокой тайне, а следов перемещения стараюсь не оставлять.
Я: - Подождите. Как же вы так много перемещаетесь? Ведь каждый раз после вас остаётся открытый портал. – Ну, то есть проход, дверь во времени.
Дядя Матвей: - Ничего подобного! Есть способ открыть сразу двухсторонний проход. Для путешествия, я специально построил необычную комнату, отделанную весьма популярным в округе камнем, под названием хризолит.
Я: - (оживлённо вскочил со стула, упёршись ладонями на стол) Хризолит!? Я ведь знал! Знал, что он должен быть как-то связан со всем этим. Вы ведь расскажете мне…(Внимательно присмотревшись к одной из зарисовок, проглядывающихся меж моих пальцев) Стоп. (Взяв в руку рисунок, осмотрев его и показав собеседнику) Этот дом! Он далеко отсюда?
Дядя Матвей: - (улыбаясь) Этот дом? Так он в процессе строительства ещё. Вы же наверняка заметили, когда пребывали на балконе. Не так давно я затеял частично перестроить старое имение матери и придумал свой проект. Пока вы отдыхаете, плотников и строителей на время я распустил, а прислуге выдал выходные. Всё ради тишины.
Я: - Вот оно что! (Снова присев на стул, разглядывая проект) Что же я сразу не узнал эту местность. Просто настолько все сильно отличается от того, что сейчас в нашем времени на этом месте. Выходит, что вы…

Я замер в странных ощущениях, будто бы история повторяется. Сначала встреча с Флорианой, теперь с Матвеем Митрофановичем. И за каждым новым человеком следует ещё большая загадка, чем перед ним. Как же так получается? Магия, - не менее.

Дядя Матвей: - (любопытно) Вы, почему остановились? Что же я такое сделаю? Или в чём дело?
Я: - Нет-нет. Ничего плохого. (Говоря медленно и задумчиво) Просто. Как бы вам сказать. Флориана как-то рассказывала, что это имение её отца. Если так примерно посчитать, то вы возможно её дедушка!
Дядя Матвей: - (застыв в удивлении) Дедушка? Вы точно уверены?
Я: - Почему-то я не сомневаюсь. Ещё и схожие интересы…
Дядя Матвей: - (держась рукой за голову) Как тесен мир.… Поверить не могу! Чтобы так?!
Я: - Я вам больше скажу. Флориана – бабушка Ланы. Да-да! Из этого сразу напрашивается вывод – вы Ланин прапрадедушка.
Дядя Матвей: - Я, я не могу подобрать слов.… Много чудес успел повидать, но таких совпадений…
Я: - Я сам в шоке…
Дядя Матвей: - А ведь я вас почувствовал тогда в лесу. Вашу силу и её яркую вспышку. Я такого свечения никогда ещё не видывал. И не догадался сам спросить, кто вас обучил этому волшебству. А тут такое.… И мой, как вы говорите – портал, непонятно каким образом открылся именно рядом с вами. Пока не могу это объяснить, но сияло вокруг вас немыслимо…
Я: - Действительно загадка, почему так.… Кстати, вы же тоже пользуетесь специальными очками?
Дядя Матвей: - Хм. Можно и так сказать. Я ношу с собой специальный монокль. Но, тренируясь с детства, мне удаётся чувствовать и даже видеть эту энергию без его помощи. Это не просто, но особо сильные вспышки я всё же замечаю без труда.
Я: - Вот значит как оно всё случилось. А я ведь кажется перед тем как потерять сознание – тоже видел исходящую из меня энергию. До этого мне казалось, что это всё же был сон.
Дядя Матвей: - Вовсе не сон. Всё это имело место быть. Однажды и я не поверил…

Слово за словом, история за историей, - мы разговаривали почти час. За это время я успел рассказать Матвею Митрофановичу о своём первом перемещении в прошлое, о необычном знакомстве с Ланой и дальнейших волнительных событиях произошедших после возвращения домой. С интересом выслушав мои рассказы, хозяин поведал мне историю своей семьи, - о том, как будучи маленьким семилетним мальчиком, играя во дворе, обнаружил свой первый волшебный камушек и как втайне от мачехи и братьев неторопливо познавал его необычные свойства.
За всё время путешествий, в моей голове сложилось множество интересующих меня вопросов, которые вот-вот могли получить свой ответ, но нашу беседу прервал голос, внезапно вошедшей в оранжерею поварихи Аннушки.

Повариха: - Матвеюшка?! Вы где?
Дядя Матвей: - (печально разведя руками) Здесь мы! Анна Петровна. Целёхоньки – живёхоньки. Разве обед уже готов?
Повариха: - (выйдя к нам из-за клумбы ярко розовых цветов и громко чихнув) Уф. Как знала, что вы где-то здесь. Матвей Митрофанович, сами же приказали приготовить кушанья. Всё почти готово. Извольте направиться в гостиную к столу.
Дядя Матвей: - Будьте здоровы! Спасибо вам огромнейшее за заботу и старания! Мы с минуты на минуту явимся.

Анна Петровна погрозив пальцем, гордо направилась к выходу, а Матвей Митрофанович улыбчиво привстал, подошёл ко мне и заговорил шёпотом, будто собравшись раскрыть мне очень важную тайну.

Дядя Матвей: - (в полголоса) Аннушку лучше слушаться. Она баба характерная, хоть и очень добрая. Старается всегда за троих. Любое сложное поручение выполнит, но спорить с ней не советую. И без еды оставить может.
Я: - (не громко) Её характер сразу бросается в глаза. Я сразу вспоминаю одну нашу школьную учительницу; - Лучшая в своей профессии, но коли чем-то ей не угодишь, - пиши пропало.
Дядя Матвей: - Настоящая Русская душа.
Я: - И не поспорить. (Потирая шею) А, вот ещё: где у вас здесь можно ополоснуться? Я как очнулся, - весь в чём-то сладком, будто в мёде. Мне бы хотя бы ведёрко воды и полотенце. Я за пару минут управлюсь. А то как-то неловко.
Дядя Матвей: - (весело усмехнувшись) А. И правда, мёд. Вы сильно промокли и замёрзли тогда. Чтобы избежать серьезных последствий, Аннушка растирала вас мёдом и поила тёплым отваром. Вы не помните?
Я: - Наверное, я не совсем тогда был в сознании…
Дядя Матвей: - А что по поводу ополоснуться, - в доме скоро будет ванная комната. Идею её обустройства я подсмотрел в ваших современных книгах. А пока дом не готов, - на улице я установил специальную кабинку. Днём, солнце нагревает воду в бочке на крыше, а вечером, после жаркого дня мы принимаем душ. Сегодня тепло, так что думаю, вода уже тёплая. Если управитесь минут за пять, то даю добро. Не забывайте про Аннушку, подводить её не стоит!
Я: - (уверенно) Я мигом! Показывайте куда идти.


***

Лана тихонько спала в просторной круглой комнате. Это светлое помещение было всюду заполнено различной мебелью укрытой тканью. Хозяева выделили одну из больших кроватей для неожиданной гостьи, дополнив этот уютный уголок мягкими льняными подушками и большим пуховым одеялом.
За окном послышался мой голос, - вместе с хозяином я проходил под окнами и оживлённо расспрашивал о различных бытовых причудах этого времени. Услышав меня, Лана тот час же открыла глаза и попыталась встать. До окна ей было какие-то три метра, но лишь чуть ступив на пол, её тело пронзила сильная боль, от которой едва ли получилось удержаться в сознании.
В этот момент в комнату вошла Аннушка и, заметив, что гостья проснулась, подошла к ней и заговорила.

Повариха: - Проснулась уже? И куда мы собрались?
Лана: - Я, кажется, слышала Ярослава.… Там, за окном. Он уже пришёл в себя?
Повариха: - Пришёл. Совсем недавно пришёл. Но, сюда его пока не пустили. Тебе отдых ещё положен.
Лана: - Мне уже гораздо лучше. Вот только, я по-прежнему не могу пошевелить ногами.… Сразу такая боль…
Повариха: - Я вообще удивлена, как твоему другу удалось тебя спасти. Я много видала необъяснимого, но чтобы такое сотворить собственной энергией… Хозяин наш – Матвей Митрофанович говорит, - это просто чудо. Но, как ни старайся, вся эта сила может лишь донельзя ускорять заживление ран, а не разворачивать время.
Лана: - Вы так много знаете на эту тему. Вчера, когда Матвей Митрофанович рассказывал мне о том, что произошло, я думала, вы впервые слышали о подобном.
Повариха: - Девочка моя, да я здесь уже почти двадцать лет работаю. От меня ничто не удаётся скрыть. Правда, я в чужие дела не люблю нос совать, но предпочитаю быть осведомлённой.
Лана: - (улыбнувшись) А я обо всём этом узнала, лишь попав сюда. (Взглянув в сторону окна) Я ведь сегодня смогу встретиться с Ярославом?
Повариха: - Конечно. Только для начала ты должна покушать, и пожалуй, умыться. Сейчас принесу тебе ковшик с водой. Только ты пока не смывай с себя мазь. Всё же лучше ещё выдержать денёк и не мыться.
Лана: - Как скажете. Спасибо вам большое! Мне даже неловко как-то принимать столько заботы…
Повариха: - (улыбнувшись) Сейчас твой молодой человек придёт в силы, и всю заботу перевалю лишь на него. Будет знать, как по холодным лесам молодую девушку водить.
Лана: - Да я сама всё это заварила. С ним бы я никогда не попала в беду.
Повариха: - Ничего. Мужик не только дрова должен уметь рубить. О любимой заботиться нужно и радовать её в любой ситуации. (Взяв пустую кружку со стола) Сейчас. Погоди немного. Я ворочусь.

Анна Петровна вышла из комнаты, а Лана, замечтавшись, стала разглядывать окружающее её убранство, представляя, как сегодня, быть может уже скоро, наконец увидит любимого сердцу человека.

***


***Этот же день 26 августа, 1985 год. Вика, Юрка, дядя Валера и Флориана с Фёдором сидят в гостиной в доме учёного.***

Полдень. Дом Валерия Валерьяновича. Уставшая поисковая компания, окружённая сумеречной тишиной большой комнаты, молча сидела за круглым столом. Тишину лениво разбавлял старый, время от времени вздрагивающий своим шумным моторчиком, холодильник. Друзья сидели неподвижно и смотрели в центр стола, где лежал телефон Ланы. Из глаз Вики бесконечной рекой лились слёзы. В руках она сжимала найденный несколько дней назад в лесу платок. Платок – её лучшей подруги, платок со следами крови…

Вика: - (внезапно вскочив с места и произнеся, что есть мочи) Разве мы больше ничего не можем сделать? Почему? Почему мы не позовем кого-нибудь на помощь?
Юра: - (успокаивая) Тише! Тише! Ты же знаешь, что мы не можем допустить, чтобы кто-то ещё прознал про эти заколдованные места в лесу.
Вика: - А допустить, чтобы наши друзья умирали где-то там, мы имеем право? Ну как же так?! Четвёртый день! Ребятки! Четвёртый!
Учёный: - У нас и правда складывается безвыходная ситуация. Лес бесконечный. Где они, никто нам не подскажет. Так ещё и неизвестно, в нашем они времени или нет. Ты держись! У Ярослава с собой всегда что покушать есть. С голода они не умрут.
Флориана: - После обеда мы продолжим поиски. И всё же я надеюсь, что Ярослав с Ланой где-то вместе, рядом. Пусть и не в нашем времени, но живы и здоровы. Я склоняюсь к этой версии не просто так. Я чувствовала возле той разрушенной хижины остатки мощной энергии. Такой эффект бывает лишь после открытия порталов, и то - не такой сильный. Там определённо перед самим нашим приходом что-то произошло.
Юра: - Может нам всё рассказать ребятам из будущего? Позовём их сюда…
Учёный: - Я думал над этим вариантом. Возможно теперь это единственное, что мы можем предпринять.
Вика: - Ну, так давайте! Чего же мы сидим?
Флориана: - Я за. Дополнительные силы нам не помешают. Камни я предоставлю. Вот только - кто пойдёт?
Юра: - (резко) Я пойду! Я хочу! Я давно мечтаю побывать там.
Вика: - И я с тобой! Я хочу помочь всеми силами!
Учёный: - (встав из-за стола) Так. А я тогда сейчас свяжусь с Денисом. Договоримся с ним о том, где он вас встретит. Только медлить нельзя. Отправляетесь сегодня. Сегодня туда – сегодня назад. (Уходя в коридор ловить сеть).
Юра: - (уходящему учёному) И скажите, пусть собираются там в дорогу!
Фёдор: - Вы так просто говорите о перемещении во времени, будто бы за хлебушком собрались в дворовую палатку. Вот до чего техника дошла!
Флориана: - И не говори.
Фёдор: - (Флориане) Ты же камушки с собой носишь?
Флориана: - В походы – почти всегда. (Достав из сумочки восемь камушков: четыре красных и четыре жёлтых, и аккуратно положив их на стол) Юра. Вот. Возьми их. Ты помнишь же что к чему?
Юра: - Конечно! Красные в будущее, а оранжевые в прошлое на тридцать один год.
Флориана: - А до имения я вам открою путь отсюда. Только там, у дома, выберите незаметное место для портала, и запомните где. Когда будем там – заберём камни назад.
Юра: - Не переживайте. Мы на этом деле собаку съели, так сказать.
Фёдор: - И перемещайтесь сразу по двое. Так вы перенесётесь вместе в одну точку.
Юра: - О как. Хорошо. Спасибо за совет!
Вика: - (взглянув в окошко) Интересно, а там, в будущем, также жарко, как сегодня у нас?
Юра: - Да погода с ума совсем сошла. То холода, то ураганы. А теперь вот летняя жара вернулась.
Вика: - Погода перешла на нашу сторону. Тоже за ребят переживает, отчего вот решила пригреть солнышком.

Незаметно в комнату вернулся Валерий Валерьянович и огласил свои мысли.

Учёный: - Друзья. Денису я сообщил, что нам нужна помощь. Сейчас мы отобедаем, и отправим Юрку с Викой в будущее, а сами будем ждать их скорого прибытия здесь.
Вика: - Отлично!
Флориана: - Только берите из будущего с собой не более четырёх-пяти человек! Камни могут и более принять, но лучше не рисковать.
Юра: - Да мы и четверых с трудом наберём. Но, в общем, мы вас поняли.

В компании наступило долгожданное оживление. Волнительная суета на время отвлекла друзей от нависшей проблемы и позволила спокойно пообедать.


***Имение. 1861 год. Я, Матвей Митрофанович и Алексей за обеденным столом.***

Мы обедали в гостиной. Высокие потолки и просторные помещения громким эхом отражали и разносили по дому наши голоса. Тучка любопытно подкрадывалась к столу, приманенная запахом ароматной курятины. Одно мгновение, и хозяйский кусочек грудки уже убегает от нас в зубах кошки. Сверкая лапами, Тучка ловко скрылась в тени дома, будто бы ничего и не произошло.

Алёша: - Папа! Вот опять! Ты посмотри на неё! Я же только покормил эту вечно голодную кошку.
Дядя Матвей: - Скоро так откормится, что не сможет так ловко убегать от нас.
Алёша: - (с хитрым, подозрительным взглядом) Ты же сам её балуешь?
Дядя Матвей: - Это ещё мама не приехала. Готовься. Увидит тебя завтра и посчитает, что голодом морил.
Алёша: - (вздохнув) Вот и кончились беззаботные легкие деньки…
Дядя Матвей: - Ты должен уважать заботу матери! Таких добрых мам ещё поискать надо!
Алёша: - Это точно. Наша мама самая добрая на свете!
Дядя Матвей: - (дотянувшись до сына и по-отцовски потрепав его по голове) И я тебя очень люблю. Но, ты не отвлекайся. Кушай давай. Или опять за тебя Тучке полнеть придётся?
Алёша: - (виновато) Ой, точно! (Навалившись с новой силой на недоеденную куриную ножку) Я мигом с ней разделаюсь!
Я: - (умиляясь от тёплого общения отца с сыном) Семья – это прекрасно! Мои родители, наверное, сейчас тоже все вместе обедают. Как всегда, - на столе бабушкина пюрешка, котлетки, вкусный свежий хлебушек и сладкий дедушкин компот из красной смородины.
Алёша: - (не успев дожевать) М-м, компоты мы тоже в погребке храним. Мама у меня большой любитель экспериментов с урожаем.
Дядя Матвей: - Ты прожуй сначала, а потом говори!
Алёша: (согласно кивнув головой) Угу.
Я: - Матвей Митрофанович! Я всё по поводу Ланы; Я же сейчас, смогу её увидеть? Понимаю, что тороплюсь, но осознание того, что она тут, совсем рядом, не даёт мне покоя.
Дядя Матвей: - Понимаю тебя. Не беспокойся. Сейчас отобедаешь, и я тебя провожу к ней.

Я улыбнулся и продолжил кушать. В голове я то и дело проворачивал наш будущий разговор. Мне предстояло рассказать Лане все, что я знаю, в том числе поведать ей и о Флориане с Фёдором. Как же она воспримет всю эту информацию? Быть может не стоит так сразу рассказывать обо всём? Эх, была не была. Лана обязана это знать. Она больше меня связана с таким удивительным феноменом как волшебные камни. И умалчивать что-либо более не допустимо.
Скоро мы закончили обед ароматным травяным чаем с лесными ягодами, в дополнение, попробовав вкусной домашней выпечки в виде овсяного печенья и яблочного пирога. Встав из-за стола, Матвей Митрофанович пригласил меня проследовать за ним. На лестнице он внезапно притормозил и попросил выслушать его.

Дядя Матвей: - (серьёзным спокойным тоном) Ярослав. Вы должны кое-что знать. Я Лане ещё не рассказывал про время, в которое вас занесло. Узнала она лишь про то, что тебе удалось её спасти. Так же, я кое-что умолчал о её здоровье. Вернее, я не хочу делать поспешных выводов…
Я: - (испугано) Что же такое?
Дядя Матвей: - Я много практиковал лечение с помощью называемых вами энергетических потоков. Они хорошо заживляют раны, лечат воспаление и даже снимают головную боль. Но есть одна важная проблема: эта магия лишь в сотню раз ускоряет заживление, но никак не восстанавливает всё как было, если же повреждение сильное. Иными словами, ты можешь срастить кость, но, не выставив её кусочки на свои места, всё так и срастётся. То же касается и вывихов, инородных предметов в ранах или потери части конечностей.
Я: - (взволнованно бегая глазами) Так. Я всё понял. (Взглянув в глаза дяде Матвею) Скажите прямо. Как дела у Ланы? Она не до конца поправилась?
Дядя Матвей: - Пока ничего не могу сказать точно. Судя по количеству крови на полу и одежде, что я тогда увидел, - у Ланы была серьёзно травмирована спина. Раны зажили, оставив лишь несколько точечных шрамов. Насколько сильно был задет позвоночник и проходящие там артерии, - я предположить не могу. Но, знаю точно одно - Лане необходимо обследоваться, и как можно быстрее. Она совсем не может ходить.
Я: - (отчуждённо) Вот этого я никак не готов был услышать…
Дядя Матвей: - Самое главное, что она жива, и ты очнулся. Теперь вы сможете отправиться домой, - в этом я вам помогу. А там, я думаю, современная медицина сможет определить насколько всё серьёзно.
Я: - Вспомните, что я вам рассказывал сегодня про Флориану. Я там упомянул момент, про её неудачное падение в лесу. Фёдор тогда тоже забрал её в будущее, чтобы вылечить. Не находите странным такое совпадение?
Дядя Матвей: - Помню. И правда, история не из простых. Тогда Флора могла погибнуть. Её спасение такое же чудо, как и излечение твоей силой Ланы. Жизни её, я полагаю, ничто больше не угрожает. На счёт совпадения или мистического повторения, ничего не могу сказать. Всё же наши похождения и эксперименты, так или иначе, связаны с опасностью. Тем более, вон какой ураган тогда был.
Я: - А может быть и судьба так распорядилась. Ведь, если бы не тот случай – вы бы нас не заметили, и мы не оказались бы тут. И в той истории с Флорианой. - Если бы не её ранение, - мама Флоры никогда бы не приняла Фёдора, и не позволила бы дочери отправиться в будущее.
Дядя Матвей: - (медленно подводя меня к комнате и говоря всё тише) Может и судьба. В любом случае – для нас это одна большая загадка.
Я: - А моя судьба, ждёт меня за дверью. (Подсмотрев в щелку) Ну я пойду! Надеюсь, позже мы поговорим уже все вместе.
Дядя Матвей: - Несомненно. Удачи тебе!
Я: - (протяжно, шёпотом) Спасибо! (Тихонько отворив дверь и заглянув во внутрь)

Выглянув из-за шкафчика, впереди я увидел Лану. Она сидела в кресле, и, укрываясь пушистым пуховым платком, рассматривала необычную старую книжку в бархатном переплёте. Я очень волновался и поначалу спрятался из виду. Мне хотелось появиться как-нибудь необычно, но неосторожно облокотившись на шкаф, я уронил на себя какие-то пыльные папки.
В комнате раздался глухой шум, с последующим за ним моим возмущением: «Ай-ай. Фу! Откуда?». Через мгновение, отряхиваясь от паутин и пыли, я выскочил в центр комнаты, не заметив, что оказался прямо перед Ланой. И тут, я застыл как вкопанный. Наши взгляды встретились. Я испуганно смотрел на неё, а она удивлённо разглядывала меня. Ничего больше не говоря, я подбежал к ней, упал на колени и крепко обнял. Я прижался к Лане, закрыл глаза и просто радовался, что она жива, что опасность позади. Я почувствовал, как её дрожащие руки коснулись моей спины, сначала очень нежно и скромно. Вскоре, сорвавшись на эмоции, Лана обняла меня ещё крепче. Её теплые слезы упали мне на шею, а тонкий голосок тихо проговорил моё имя. Я приподнялся и взглянул на неё снова. Радость от встречи не сходила с наших лиц. Я аккуратно вытер стекающую по щеке Ланы слезу. В ответ, она притянула меня ближе и подарила чувственный поцелуй.
Так, в тишине, в обнимку, просидели мы не одну минуту. В эти мгновения нам даже не хотелось ничего говорить, ведь как мне, так и Лане просто было хорошо находиться рядом.

Лана: - (негромко) Вот мы и встретились. Как же я счастлива!
Я: - (прижав её к себе) Мы больше никогда не отдалимся друг от друга. Это я тебе обещаю!
Лана: - (умилённо) Это так приятно слышать. Я так благодарна тебе за то, что спас мою жизнь! Пусть для меня это всё пока большая загадка. Но ты же мне расскажешь?
Я: - Конечно расскажу! Но чуть позже. И между прочим, без наших друзей я бы не нашёл тебя. Так что не меня одного благодари. Кстати. Как ты себя чувствуешь? (Аккуратно проводя рукой по Ланиной спине) Я всё переживаю из-за твоего ранения.
Лана: - (смущённо) Ну как тебе сказать. Раны уже зажили. Вот только… (Скромно уводя взгляд) Я никак не могу ступить на ноги… Больно очень.
Я: - Мне Матвей Митрофанович всё рассказал.

Лана на время вздрогнула, но тут же успокоилась, вспомнив, что не успела поведать хозяину правду, из какого времени она на самом деле. Но, медлить с признанием мне она более не хотела, и мысленно стала репетировать.

Я: - (спустя недолгую паузу, продолжив) Мы завтра же должны отправиться домой. Ты ведь знаешь где мы сейчас?
Лана: - (поведя плечами) С первого же дня, как я пришла в себя, мне сразу показалось всё вокруг необычным. Хозяин, да и Аннушка были ко мне так добры, что я не решилась спросить, почему вокруг всё такое странное. Ощущение сложилось, что я в каком-то доме-музее, в некогда роскошном имении, находящемся на реставрации. Но, признаюсь, в чудеса я верю с давних пор, отчего мне на ум приходят и вовсе нестандартные догадки.
Я: - Я, кажется, понимаю, о чём ты. (С долей хитринки) Думаешь, мы в далёком прошлом? Ведь так?
Лана: - (стеснительно пряча лицо, укрывающим её пуховым платком) Сумасшедшие ведь идеи? Правда?
Я: - (подняв глаза кверху) Для кого-то это может показаться и вправду странным и ненормальным, но не для меня. Я ведь тоже ещё тот чудак, верящий в чудеса и волшебство. (Взглянув Лане в глаза) А ведь мы и правда сейчас не в своём времени!
Лана: - (удивлённо оживившись и замерев в ожидании) Не в своём?
Я: - (вспоминая примерную дату) Мы в данный момент… в тысяча восемьсот шестьдесят первом году. И не где-то там, а в знакомой нам с походов усадьбе, а точнее – имении.
Лана: - (молча осознав услышанное, говоря прерывисто и задумчиво) Я ведь почему-то так и думала.… Но не осмелилась предположить вслух. Возможно, боялась показаться чудной. А тут…
Я: - А кто сказал, что чудной быть плохо? Но, я сам не лучше с опасениями. Мне очень нужно тебе кое-что рассказать. Я долго не решался. Быть может, если бы мы тогда сразу во всём сознались, - сейчас было бы всё по-другому…
Лана: - (испуганно) Ты о чём? Неужели ты в курсе всего?
Я: - Я даже не знаю с чего начать. Столько нужно тебе раскрыть…
Лана: - И мне тоже. Хотя, такое чувство, что ты уже что-то да знаешь.
Я: - (сжав Ланину руку) Я знаю твой секрет, товарищ экскурсовод-пленитель. И даже более чем…
Лана: - (смущённо и волнительно прикусив нижнюю губу) Я просто… Просто боялась тебя потерять!
Я: - (более серьёзно) Кто бы мог подумать, что так всё случится…
Лана: - (пребывая в растерянности) И не говори…
Я: - (внезапно, переборов тишину) Тебе большой привет от Саши и Наташи!
Лана: - (ещё более удивлённо) К-к-как? Откуда ты их знаешь?
Я: - Я недавно общался с Сашей. Они получили твоё сообщение и отправились-таки на поиски хозяина блокнота.
Лана: - (на эмоциях, чуть улыбаясь) Но как? Как ты с ними связался? Я вообще запуталась теперь. Это касается того, что ты хотел мне рассказать?
Я: - Отчасти… да. (Поглаживая Лану по щеке) Лан. Это я написал тот блокнот. Это мой телефон ты нашла. (Улыбчиво) И это я не оплатил тогда интернет, отчего нам пришлось общаться с оператором!

Лана замерла, смотря на меня с большим удивлением. В её голове никак не укладывался тот факт, что я, воспринимаемый ею всё это время, как человек из советского прошлого, на самом деле прибыл из будущего. Где-то в подсознании Лана об этом всегда мечтала, но и предположить не могла, что мечты окажутся реальностью. Постепенно, её испуганное лицо приобрело улыбку, глаза заблестели от счастья, а руки неподконтрольно потянулись ко мне и крепко обхватили мою шею.

Лана: - (прижимаясь всё сильнее) Ярослав! Милый! Я, я люблю тебя. Как же я не догадалась раньше. Ведь я вовсе не чувствовала никаких временных барьеров между нами.
Я: - (принимая и также делясь с ней объятиями) И я тебя люблю. Люблю всем сердцем. Я так боялся тебя потерять, что никак не мог признаться - откуда я. А тут вон как всё вышло.
Лана: - И мы оба, считая, что мы из разного времени, всё равно оставались рядом. Вообще, я считаю, что всё же не так страшно, если бы так и оказалось. Ведь главное, что нам хорошо вместе.
Я: - Согласен. Я бы приезжал к тебе в прошлое, а ты ко мне в будущее. Но, раз ты из моего будущего, а я из твоего - всё ещё проще. (Затихнув, вспомнив ещё кое-что важное) А я же тебе ещё один важный момент не рассказал. Я бы и рад немножко помучить тебя затянувшимся рассказом, но я так долго держал это в голове, что, пожалуй, пришло время тебе узнать.
Лана: - (заворожено) Так. Ты снова разыграл во мне дикое любопытство. Я вся в ожидании.
Я: - Имя Флориана тебе что-нибудь говорит?
Лана: - Флориана? Хм. Что-то не припомню. Будто из сказки какой-то.
Я: - Так. Ладно. А Лидия Алексеевна?
Лана: - (ухмыльнувшись) Так звали мою бабушку! Интересно, причём тут она? Не уж-то…
Я: - У тебя не простая бабушка! И это ещё мягко сказано!
Лана: - Интересно. И вообще, откуда ты её знаешь?
Я: - Я с ней общался. И с Фёдором тоже!
Лана: - С дедушкой? Да как так-то? Хотя… Они же жили всегда в Обнинске.
Я: - Так вот. Флориана – это настоящее имя твоей бабушки. А помнишь, ты кулон её мне подарила? Так вот, это не простой кулон. В нем заключён волшебный оранжевый камушек. Мы называем их камнями перемещения. И изначально, это был вовсе не кулон, а браслет. Если бы не он, я бы так и не вернулся в прошлое.
Лана: - (виновато держась за голову) И все эти годы, эта волшебная тайна висела у меня на шее. Поверить не могу. А моя бабушка значит, как-то с этим всем связана?! Я правильно мыслю?
Я: - Верно. Твоя бабушка – настоящая волшебница, и мало того – она ещё и из другого времени, но, познакомившись с твоим дедушкой, предпочла остаться с ним.
Лана: - Что-что? Боже. Сколько информации одним махом. Уф. (Замолчав на пару секунд и задумавшись) А вообще… Я, кажется, теперь начинаю понимать. Тот домик, в котором ты нашёл меня. - Я обнаружила в нём одну очень старую фотографию. Всё бы ничего, да на ней были изображены те же люди, что и в сохранившихся у нас в семье подобных фотокарточках. Мама говорила, что это мои прабабушка и прадедушка. Ей в свою очередь об этом рассказала сама бабушка. Получается, она всё же бывала в этих волшебных местах. Так вот, до этого момента меня мучила всё загадка, - откуда этому фото взяться в далёком лесном домике.
Я: - Теперь это больше не загадка. Та хижина в лесу, это имение и вся прилегающая к нему территория – некогда принадлежала вашей семье. Флориана родилась здесь и выросла. А Матвей Митрофанович никто иной, - а Флорин дедушка. И как бы странно это сейчас не звучало, - ты его праправнучка.
Лана: - (с замиранием души прослушивая мои речи) Я, я? Праправнучка? Я сейчас не сплю? Может надо ущипнуть меня?
Я: - К счастью, - ты в сознании. Так, что попробуй-ка теперь прими это. Я сам был приятно удивлён, узнав такие подробности. Но ущипнуть в целях профилактики – не помещает. (Ведя поиски чувствительной зоны)
Лана: - (уворачиваясь) Нет-нет. Только не щипание! Я пошутила. Я действительно не сплю.

Лана задумчиво взглянула на меня и на мгновение окунулась в далёкие воспоминания. В них она вспоминала моменты своего детства, проведённые с бабушкой. Лане теперь ещё больше стало казаться, что они очень мало виделись, отчего в душе зарождались неловкость и смятение.

Я: - А ведь получается – твоя бабушка всегда знала, что у неё будет внучка Лана. Знала и то, что однажды ты провалишься в прошлое. И обо мне ей тоже было известно. Даже когда она отдавала тебе кулон, - помнишь её слова? Мол, «кулон – лишь половинка, а вторая у него». А ведь она недавно передала мне второй кулон, вторую половинку их единого дуэта, только с красным камушком… (Достав из кармана этот кулон и передав его Лане) Вот, он самый.
Лана: - (волнительно разглядывая камушек, крепко обвитый деревом) Такой же как и я тебе подарила. Я уже и забыла, каким он был перед покраской. (Повесив нос) Я такая бяка. Столько раз бабушка звала меня остаться у неё в деревне, погостить подольше, а у меня в голове были лишь подруги и прогулки. Вот почему, мы по-настоящему не ценим то, что у нас есть, а задумываемся об этом слишком поздно?
Я: - Ты была ещё маленькой. Каждый из нас совершал немало глупостей тогда. Так что, не переживай, - всё это простительно. А что по поводу – «слишком поздно», - это работает, но не в нашем случае. Я думаю, у тебя представится возможность поговорить как с бабушкой, так и дедушкой, и не раз.
Лана: - (улыбнувшись) Точно! Мы же теперь сможем перемещаться сколько угодно?
Я: - Именно! Но только шажками длиной в 31 год.

Увлёкшись беседой, я начал рассказывать Лане всё, что знаю о её бабушке, касаясь и такой темы, как волшебство, рождаемое силой энергетических лучей. Лана заворожённо слушала и не отводила взгляду от моих бурных жестикуляций в такт рассказа.


***Наши дни. Почти это же время. 2016год. 26 августа. Пятница 3 часа дня. Вика и Юра.***

Перемещение Юры и Вики в будущее прошло спокойно. Друзья оказались посреди небольшой автостоянки, недалеко от крупного продуктового гипермаркета.

Вика: - (не отпуская Юрину руку, испугано прижимаясь к нему ближе) Юр, где это мы? Это такое будущее?
Юра: - Выходит что да. Не бойся. Мы точно в Обнинске. Вышку видишь? (Указав на возвышающуюся за домами городскую достопримечательность – высотную метеомачту) Вот только я не пойму пока, что это за район такой. (Осматриваясь) Все дома довольно свежие, их явно не было в нашем времени.
Вика: - Денис же нам назначил встретиться возле моего подъезда. А от вышки он не столь далеко.
Юра: - Значит, решено, - идём в её сторону.
Вика: - (осматривая современные автомобили) и всё же, машины спустя столько лет летать не стали. Интересно, как глубоко мы в это время изучили космос. Небось, не одну планету заселили.
Юра: - Если бы.… Наши здешние друзья мне всё успели рассказать. Лучше не буду тебя пока расстраивать…
Вика: - Та-ак, понятно всё. Печально.
Юра: - Зато электроники вон сколько вокруг сложной. И всё можно легко достать.
Вика: - Это весьма интересно. Но, сейчас мы преследуем другую цель. Всё остальное подождёт.
Юра: - И то верно. (Начав двигаться вперёд) И всё же интересное это будущее. Столько слышал о нём, а представлял всё равно иначе.
Вика: - (не отставая от Юрки ни на шаг, продолжая держать его за руку) А в общих чертах всё не столь незнакомое. Та же зелень, то же небо, и люди, как и тридцать лет назад, суетливо проносятся мимо нас, куда-то спешат, о чём-то говорят. И знаешь, что тогда, что сейчас – отличия есть, но непривычно я ощущаю себя лишь потому, что никогда не была одна так далеко от дома.
Юра: - Далеко – это мягко сказано. Но ты же не одна. Мы вместе. И не пропадём с тобой. Тем более у нас здесь теперь есть друзья.
Вика: - Ты прав. Вместе нам любые трудности нипочём.
Юра: - Любимая фраза Ярика. Эх, надеюсь с ним и Ланкой всё в порядке.
Вика: - Ланка, не смотря на свою скромность, - очень сильная девчонка. Она ни за что не сдастся просто так. А Ярик тем более. Ради Ланы он сорвался в лес в самую ужасную погоду, что я видела. Я верю. Верю, что они живы и здоровы.

Друзья притормозили перед переходом, оборудованным светофором со звуковым сигналом. Счётчик чётко отсчитывал секунды до зелёного огонька. Толпа людей столпилась по обе стороны от перехода и мирно ждала окончания счёта.

Юра: - (шепча Вике) О как! Смотри что придумали! У нас мы порой переходим дорогу как угодно и где угодно, а тут все ждут. Светофоров со счётчиками везде расставили.
Вика: - Ещё бы. Машин смотрю больше чем людей. Будто у каждого по три сразу. Чудно.
Юра: - И не говори…
Вика: - Шуму от них много. В нашем времени машины шумят больше, но на улице как-то тише всё равно.
Юра: - А тут они берут числом. Зато, какое разнообразие. Ты погляди только! (Указывая на новенькие изысканные внедорожники) И эта красота всюду.
Вика: - Правда, машины тут цветами не блещут. Серые, чёрные...
Юра: - Может так положено?!
Вика: - (увидев проезжающие впереди красные жигули) Во! Смотри! Они ещё живы!
Юра: - И смотрятся тут, словно машина времени. Будто, как и мы, прибыли они прямиком из прошлого.
Вика: - По сути, так оно и есть. Вот только для нас прошло мгновение, а для неё – три десятка лет.
Юра: - А ведь где-то в этом времени живём и взрослые мы.
Вика: - (переходя дорогу) Кстати да! Так интересно было бы на себя посмотреть. (Притормозив) Постой! А ведь, если мы сейчас тут, то будущие мы наверняка знают об этом, и возможно где-нибудь из-за угла любопытно наблюдают за нами.
Юра: - Точно! (оглядываясь) Следить за самим собой, - звучит пугающе. А может мы решили-таки не показываться себе на глаза? Мало ли что.
Вика: - Мне бы было любопытно. Но кто знает, может уже и сто раз передумала за столько-то лет.

Погода приятно радовала. Она полностью соответствовала этой же дате в прошлом, отчего никто так и не обратил на неё внимания. Вика чуть попривыкла и, завидев знакомые домики, смело вышла вперёд, зазывая за собой Юрку.
Город встречал гостей пышными цветочными клумбами и яркими цветными флагами, оставшимися с июльского празднования его дня рождения. Асфальтовое покрытие главных пешеходных улиц, постепенно сместили мощёные тротуары, пестрящие различными розовыми и белыми фигурами. Такая задумка значительно украсила город и приятно удивила его новых гостей.
Впереди путешественников ждало своеобразное испытание: не отвлекаясь на новый и необычный для них мир, как можно скорее добраться до места встречи. Время – самое драгоценное, что было у друзей в эти минуты. Терять его не хотелось, так что Вика и Юрка уверенно двинулись к цели. Подбадриваемые будущей встречей с хорошими друзьями они быстро прошли до конца главной улицы и свернули в знакомые дворики.
Территория родной школы обросла высоким забором, а некогда молодой яблоневый сад зарос так, что различить его среди густой листвы и вовсе не представлялось возможным. Знакомый с детства пятиэтажный дом сменил привычные глазу синие рамы белыми стеклопакетами, а узкая подъездная дорога стала вдвое шире, забрав драгоценные метры зелёных насаждений. Всё было одновременно знакомым и чужим. Необычные ощущения преследовали друзей, будто у них частично заменили память, и всё что окружает их – является единственной существующей реальностью, которую они просто не помнят. Быть может, впервые попав в прошлое, подобное однажды ощущал и я.
Денис ещё не успел предупредить Максима о прибытии гостей и пришёл на встречу один. Андрей с Инной, ни секунды не совещаясь, согласились на очередное внезапное путешествие, расходуя текущий час на сборы. Мало того, - к делу была привлечена подруга Инны – Настя, и даже мало заинтересованный приключениями Влад. К слову, он половину лета просидел дома, чему был рад вполне, но в помощи друзьям отказать никак не мог.
Юрка сразу завидел впереди своего хорошего друга и, торопя взглядом Вику, быстро направился к нему.

Денис: - (крича издалека и маша руками) Привет – далёким странникам!
Юра: - (улыбаясь и отвечая в том же духе) Денис! Сколько лет, сколько зим!
Вика: - (с ухмылкой) По факту, много!
Юра: - Но, время нам теперь не помеха. (Продолжая) Денис! Наконец мы встретились.
Денис: - Всем привет!
Вика: Здравствуй, человек будущего!
Денис: - Охо. Как мощно звучит! Вот приеду к вам в гости – буду тем самым, а сейчас скорее это вы – люди из прошлого. (Пожав руку Юрке и указав в какую сторону двигаться) Вы мне расскажите, друзья, что там с Яриком и Ланкой приключилось? Как они могли заблудиться в нашем лесу? Ярик вроде бы нормально знал его.
Вика: - Мы сами пока не понимаем, как так получилось. Сейчас попробуем тебе рассказать, что к чему.

Ребята торопливо направились за остальными членами команды спасения, попутно делясь с Денисом всем тем, что приключилось несколькими днями ранее.

***

Максим сидел дома и лениво дочитывал одну из множества заданных на лето книг. День его сегодня не задался с самого утра; Как проснулся – на голову рухнула картина, завтракал – разбил любимую кружку, а теперь и вовсе позвонил староста класса и предупредил, что к первому уроку литературы их просят написать сочинение о любимой книжке. Максим не любил читать, и пользовался книгами лишь для обучения. Сочинять у него получалось неплохо, вот только последние деньки лета хотелось провести более активно.
Квартира, где жил Максим, была довольно большой. Каждая пустая стена держала на себе полочку с множеством расставленных на ней сувениров и туристических амулетов. Если же полка каким-то образом не пришлась кстати, - её место занимала какая-нибудь невообразимая картина, нарисованная с фантазией талантливого уличного художника. Родители Максима часто путешествовали в другие страны, привозя в дом всё новые и новые экспонаты. В комнату сына этот родительский дизайн добраться не сумел. Максим не позволял портить свой собственный домашний мирок, сформированный преимущественно из разноплановых вырезок журналов, подвешенных на стенах пластинок и множества свисающих с потолка новогодних гирлянд. Наш герой не раз бывал за границей, но в каждой поездке не переставал скучать по родной стране, желая вернуться сюда как можно скорее.

В коридоре послышался стук в дверь. Максим, не двинулся с удобно-насиженного места. Он знал, что Денис сегодня занят, а Андрей с Инной просто так не придут. Через мгновение, уже послышался голос мамы: «Максим! Тут к тебе пришли!»

Макс: - (нехотя подымаясь с места) Кто там ещё? Сосед сверху что ли снова пришёл просить подвинуть пианино?! (Щурясь от яркого коридорного света) Сколько же можно под него что-то ронять?! (Проморгавшись, заметив старых друзей и донельзя удивившись) Юрка?!

Юрка стоял впереди команды всей с распахнутыми руками.

Юра: - Максим?!
Макс: - (высокоэмоционально) Юрка?!

Друзья пулей сблизились и, крепко обнявшись, похлопали друг друга по спине.

Юра: - Будто вечность прошла!
Макс: - (выглядывая из-за Юры) О, да ты ещё Дениса привёл, и даже Вику? Вот это да!
Юра: - Это Денис нас сюда проводил. А Вика теперь всё знает.
Макс: - Только хотел спросить. С языка снял. (Обращаясь к Вике) И как тебе поверилось во всё это?
Вика: - Ох, не просто. Очень не просто. Но, как видишь, поверилось, и вот я здесь.
Денис: - (успокаивая бурные эмоции друзей жестами) Тише. У нас мало времени. Собирай Максимка вещи! Отправляемся в прошлое.

В этот момент в коридор зашла мама Максима.

Мама: - (потирая тряпочкой половник) Куда-куда вы там собрались?
Макс: - Ой, Мам. (Растеряно) Да, друзья хотят съездить в деревню. Точно! Проводить последние деньки уходящего лета.
Мама: - Ты ещё не дочитал книжку.
Макс: - Мам, я уже сочинение сочинил! Какой не дочитал?
Мама: - И где оно? Где твоё сочинение?
Макс: - (скромно потирая пол ногой) Оно в голове. Оно всё в голове. Но, я обещаю, в электричке я его целиком напишу. Мама. Ведь это самое подходящее для творчества место. Поезд, окно, шум железной дороги…
Денис: - Вы не переживайте! Мы проконтролируем, чтобы он всё написал вовремя!
Мама: - Ох, выдумщик. (Подумав) Ладно. Хорошо. Ты и так каждый день занимался последнее время. Разрешаю тебе на денёк съездить в деревню. Она ведь не далеко?
Макс: - Да. Совсем недалеко. Пара остановок.
Мама: - Смотри мне! (Возвращаясь на кухню) И не смей выключать телефон, потеряха!

Друзья снова переключили своё внимание на растерянного Максима.

Денис: - (с ехидным взглядом) Ага! Телефон значит купил?
Макс: - Ну…
Денис: - Ладно. Теперь не убежишь. На длинном родительском поводке висишь.
Макс: - Угу. Но, зато… Меня отпустили! (Чуть тише) Рассказывай, как мы попадём в прошлое! И что нам там предстоит провернуть, коли такая спешка? Вы же не пошутили?
Денис: - Ну, ты нас, что ли пригласи пройти. Сядем, всё тихонько обсудим.
Макс: - Точно. Простите! Я не привык гостей встречать. Разувайтесь, проходите. Чаю хотите?
Денис: - Сначала всё обсудим.
Вика: - Да нам бы скорее. Обещали сегодня же вернуться.
Денис: - Тогда без чаю. Рассказ, сборы и в путь!
Макс: - (провожая друзей в комнату) Ну я вас хоть современными сладостями по ходу разговора угощу. Вы же такого ещё и не ели даже…


***1861 год. Ближе к вечеру. Имение. Я и Лана, беседуем.***

Комнату заливало вечерними лучами солнца. Мы с Ланой сидели в одном кресле. Она отдыхала у меня на коленях, а я медленно поглаживал её по голове и завершал свой долгий интересный рассказ.

Я: - (продолжая)…таким образом я и передал тебе свою энергию. Правда, лучше с этим больше не экспериментировать.
Лана: - Бабушка видимо знала, что такой метод отнимает много сил. И всё же, у тебя получилось!
Я: - (смущённо) Ну как сказать. Если бы я только отправился искать тебя раньше, если бы…
Лана: - Так! Даже и не думай себя в чём-то винить! Если бы не ты, меня бы сейчас здесь не было.
Я: - Не хочу даже и думать, что я бы опоздал. И всё же, как же тебе удалось продержаться так долго?
Лана: - (задумчиво) Я даже не знаю. Желание бороться, увидеть тебя, и некоторые запасы печенек. Я на утро, когда случилась эта страшная буря, собиралась найти силы и отправиться в город. Если бы не тот случай… Я ведь пока ты не сказал, и представить не могла, что это была сосна. Я толком не помню, как всё случилось, а очнувшись, подумала, что на меня рухнула крыша.
Я: - Не упади дерево - я бы и не заметил той скрытой хижины и прошёл бы мимо.
Лана: - Судьба – проказница.

Я: - Главное, что все живы. Поскорей вылечим тебя, и нас ждёт ещё немало приключений. Только в этот раз, будем держаться группами. В одиночку – ни-ни!
Лана: - Теперь ни за что не пойду одна так далеко.
Я: - И не придётся. Энтузиастов в нашей компании теперь хватает. Ещё и Саша вроде была не против присоединиться к нам.
Лана: - Саша может. Её всегда интересовало всё необычное. А вот Наташка – её полная противоположность, но мне однажды удалось их подружить. Удивительно, что они продержались спустя столько времени.
Я: - Общая беда сплотила их. А теперь, когда ты нашлась – родилась и общая радость. Как-то так.
Лана: - Я так рада…

В комнату постучался и вошёл хозяин Матвей Митрофанович. В руках он держал небольшую деревянную коробочку ручной работы.

Дядя Матвей: - Как вы себя чувствуете путники? Лана, как ваша спина? Вам стало лучше после травяного отвару?
Лана: - Спасибо большое вам за заботу! (Улыбаясь) Да, мне лучше. Когда я сижу, сгибаюсь, - спина почти не болит.
Дядя Матвей: - Вот и славненько. Обязательно поправитесь! Вы - хорошие ребята. И будет у вас всё так же хорошо.
Я: - Не сомневаюсь. День-два и на ноги поставим.
Лана: - (смущённо) Матвей Митрофанович, а это правда, что вы мой прапрадедушка?
Дядя Матвей: - (с небольшим удивлением) Я, я.… Да! А ты моя праправнучка. Ошибки быть не должно. Давно я не пребывал в такой растерянности,… чтобы так всё совпало…
Я: - У нас эти чудеса не в первый раз случаются. Без них было бы теперь не так интересно.
Лана: - (вглядываясь в глаза дяди Матвея) Невероятно! Я разговариваю с прапрадедушкой. Слов не подобрать, как это необыкновенно. А ведь у вас мамины глаза. Можно было бы и так догадаться, что вы мой родственник.

Дядя Матвей растрогался и, не сдержав нахлынувших эмоций, подошёл к Лане и приобнял её.

Дядя Матвей: - Завтра ты будешь уже дома. Тебя подлечат, и мы снова сможем встретиться. Хочу многому научить вас с Ярославом. Будете нести здешние чудеса сквозь года и по возможности совершенствовать их. Ведь, как я уже понял, вам это очень интересно.
Я: - Ещё как! Это же такое красивое волшебство! Одни только лучи – произведение искусства. А возможность взаимодействовать с ними – вдохновляет меня творить необъятные чудеса.
Дядя Матвей: - (Не отводя глаз от праправнучки) Прости меня, что я так резко перешёл на «ты». Само собой вышло.
Лана: - Не извиняйтесь! Ведь вы, ты мой прапрадедушка. Зная это - невольно хочется общаться по-родственному.
Дядя Матвей: - (радуясь) Какое всё же дитя прекрасное у моей правнучки. Я счастлив. Ах да, - я пришёл не просто так. Извольте кое-что показать. (Обратившись ко мне) Ярослав, завтра вам с Ланой предстоит перемещение, но перед этим мне нужно вас кое-чему научить. Очень прошу, пройдёмте со мной?
Я: - А Лана? Можно ей с нами? (Взглянув на заинтересованную Лану) Я её на руки возьму!
Дядя Матвей: - (с задумчивым видом, перевесив с руки на руку свой потрепанный домашний халат) Хм. Хорошо. Думал, что ей вы всё сами покажете потом, но если она себя лучше чувствует, тогда я не возражаю, и даже проведу для вас своеобразную практическую лекцию по местным чудесам. Как ты, Лана, готова?
Я: - Не смущайся. Я тебя ни за что не уроню!
Лана: - (краснея) Попробуем?

Я кивнул головой, встал с кресла и аккуратно, чуть смущаясь, взял Лану на руки.

Лана: - Ай-ай. (Тут же) Всё нормально. Мне почти не больно.

На самом деле, Лана изо всех сил сдерживала боль, и как могла, скрывала это. Она больше не хотела расставаться со мной даже на короткое время. К тому же, любопытство перед неизведанным разожгло в Лане довольно большой интерес. Столько поколений её предков были тесно связаны со всей этой загадкой, что оставаться в стороне казалось просто предательством.
Я с Ланой на руках тихонько спустился за хозяином вниз. Пройдя через прихожую и миновав длинный коридор, мы попали в новую часть здания, где снова поднялись на второй этаж. Стены ещё не были оштукатурены, а высоко над головой грузно нависала временная крыша. Кирпичная кладка виделась мне очень аккуратной, явно выложенной опытными строителями. Дверей и оконных рам в помещении ещё не было. Судя по всему, до нашего прибытия сюда, строительство дома продвигалось полным ходом. В некотором плане, мне даже нравилась окружающая атмосфера; Запах свежей сосновой доски, строительного раствора и напольного лака. Всё это напомнило мне некоторые счастливые моменты из детства, когда будучи совсем маленьким, я вечно совал свой любопытный нос во взрослые дела по дому, то и дело, мешаясь под ногами во время уборок и ремонта.
Лана прижалась ко мне и наслаждалась долгожданным счастьем быть рядом. Я держал в руках самое дорогое, что у меня есть и, ощущая это всей душой, внимательно смотрел под ноги, дабы не оступиться.
Матвей Митрофанович вывел нас к небольшой комнатке с почти завершённой отделкой. Здесь уже имелись двери и окна. Потолок обрёл красивые узорчатые бордюры и живописную лепнину, а на стенах появились блестящие бронзовые светильники.
Неожиданно для нас, хозяин без особых усилий сдвинул в сторону большой дубовый шкаф. Эта громадина имела подвижную конструкцию и передвигалась по небольшим направляющим полозьям, закреплённым на полу и потолке. За шкафом перед нами открылось ещё одно небольшое и тёмное помещение. Окон в нём не было. Темноту едва ли разбавила поставленная хозяином на стол маленькая керосиновая лампа. До этого момента, их в доме я ещё не видел.

Я: - А почему вы только здесь поставили керосинку? Разве она не удобней свечей?
Дядя Матвей: - Я бы и рад их расставить по всему дому. Свечи коптят и дурно пахнут. Часто приходится белить потолки и отмывать помещения. А керосиновые лампы куда лучше, но достать керосин сейчас крайне сложно. Была мысль купить его в вашем времени, - да откуда взять современные деньги; Есть, конечно, ещё электричество... Но, нужно ли оно тут?! (Ходя из стороны в сторону и размышляя) Признаюсь, мне удалось случайно раздобыть некоторые книги будущего, где я узнал немало нового. Но для меня это всё пока очень сложно, за исключением различных строительных нюансов.
Я: - Вот оно что! Быть может однажды, мы вам всё подробно расскажем. А дальше, вам решать, что привнести в это время, а что оставить как есть. Главное в этих делах – скрытность.
Дядя Матвей: - Я бы не хотел привносить что-либо раньше времени. Хочу, чтобы всё шло своим чередом. Но мне так жалко картины, - копоть въедается и губит рисунки моей матери…
Лана: - Так это твоя мама рисовала?!
Я: - А Флориана и не знала этого, но всё же, насколько мне известно, сохранила множество картин этого дома.
Дядя Матвей: - Мама моя выросла далеко отсюда. С детства брала уроки рисования и посвятила много лет этому виду искусства.
Лана: - А как же она оказалась тут?
Дядя Матвей: - Насколько мне известно от старших братьев, - до знакомства с мамой, наш отец владел этой землёй и первым построил здесь дом. Он безуспешно пытался найти на этом лесном пустыре хризолит, но кроме прозрачных камней, по его мнению - бесполезных, обнаружить ему здесь ничего не удалось. Он уехал отсюда ни с чем и, странствуя по городам, познакомился с нашей мамой. Жили они не плохо, путешествовали вместе. Но, после же моего рождения отец почему-то ушёл из семьи, оставив нам эту землю и дом, где я и живу с малых лет.
Я: - (аккуратно усадив Лану на стоящий рядом с нами стул) С каждой новой беседой я узнаю столько важных деталей, что не могу не удивляться. Всё больше начинаю понимать, как порой непредсказуема наша жизнь.
Лана: - Знал бы тогда твой отец о той загадке, что таили всё это время эти на вид обычные камушки…
Дядя Матвей: - Может оно и к лучшему. Кто знает, как тогда бы всё обернулось. Человек он был импульсивный и азартный. Скрывать такое открытие явно бы не стал, что не есть хорошо и даже опасно. Да и миру, с его не всегда честными правителями, доверять такие тайны пока рано. Заиграются – и пиши пропало.
Лана: - И всё же, тебе что-то известно про метеорит? Тот, что, если верить городским легендам, упал здесь много лет назад.
Я: - (заворожено) И правда. Я тоже всё хотел поинтересоваться. Ведь вы ближе всего к этому неподтверждённому для нас событию.
Дядя Матвей: - Вот как.… Признаюсь, удивлён, что ваше поколение ещё помнит эту историю. На самом деле, это событие действительно имело место быть. Вам, я расскажу, что знаю сам. (Выдержав паузу) Так вот, слушайте. Знал я в детстве одного дедушку. Жил он прямо в этом лесу, - отшельником. Добрый был человек, постоянно наведывался к нам в дом, предупреждал о надвигающейся непогоде, оповещал о появлении в лесу хороших грибов и ягод, травы лечебные приносил. И вот, я как-то ненароком проговорился ему, что обнаружил возле нашего дома непонятный светящийся камушек. Тут дедушка и рассказал мне историю, что услышал ещё от своего отца. Как вы уже догадались, - речь шла о неком объекте, упавшем с неба, на вашем языке - метеорите, рухнувшем на месте нашего дома почти век назад. Дедушка описал воспоминания своего отца так: мол, на закате, показался в небе огромный огненный шар с хвостом сине-огненного света. Перед падением, землю взбудоражил громкий хлопок, и этот шар разломился надвое. Одна, небольшая часть, ярко вспыхнув, упала в лес, а вторая, озарив яркой вспышкой горизонт, рухнула в десятке километров отсюда.
Я: - (заинтересованно почёсывая затылок) И на месте второго осколка сейчас вырос наш город…
Лана: - Удивительно! Городская легенда оказалась чистой правдой. Кто бы мог подумать…
Дядя Матвей: - Если бы не этот случай, и не последующее внимание людей к хризолиту, - не выросли бы в округе деревни, не провели бы сюда железную дорогу и город не образовался бы в будущем.
Я: - А, правда ведь, был один купец, что переехал жить в те поселения, отроил себе дом и вырыл пруды?
Дядя Матвей: - Да. Был такой. Его, кажется, хорошо знал мой отец. Точно не скажу, но мне говорили, что у них между собой была некая вражда. То ли место не поделили, то ли ещё что. Одно знаю, отец запретил ему появляться на нашей земле и старался всеми силами переманить внимание людей на себя, поднимая тему искомого им невиданного миру камня, прибывшего на Землю с неба. Поняв, что хризолита на его территории нет, папа стал пытаться внушить общественности, что есть куда более ценный камень, обладающий невероятной красотой и даже целебной силой. Конечно, всё это он выдумал, дабы привлечь к себе в команду других купцов, обладающих не малыми сбережениями. (Вздохнув) А ведь то, что он так искал, всегда было у него под носом.
Лана: - В жизни так не раз бывает. Мы порой так слепы…
Я: - Зато, с него началась вся наша цепочка событий. Ведь, не построив тут дом и не передав его впоследствии вам, всё случилось бы иначе.
Дядя Матвей: - Да. Так можно излагаться вечно. Каждая небольшая деталь, строит наше будущее. В настоящем мы многому не придаём значения, а в будущем, если и решим проанализировать, почему вышло так, а не иначе, - голову сломим, выискивая судьбоносные мгновения. (Подойдя к столу и открыв деревянную шкатулку) Заговорились мы. Я же вас пригласил, чтобы показать и рассказать, чем особенна комната, в которой вы сейчас находитесь, и как я смог так просто забрать вас в своё время.
Я: - (приобняв сидящую на стуле Лану и уверенно кивнув головой хозяину) Мы все во внимании.
Лана: - Что же скрывает эта шкатулка и тайная комната?
Дядя Матвей: - В шкатулке ничего особенного. Ярослав уже сталкивался с подобным приспособлением. Но, об этом позже. На подробное объяснение у нас уйдёт не один день, поэтому попробую пояснить в общих чертах самое главное. Так вот: Все мы знаем, что есть лишь два вида камней: оранжевый и красный. Прозрачные я не беру в виду, ибо они всё равно в той или иной мере подсвечены одним из этих цветов. Камни, как я предполагаю - это ничто иное, а расплавленная оболочка обговоренного ранее небесного тела, или как мы его теперь называем, - метеорита. Это лишь мои догадки. Но я не сомневаюсь, что так оно и есть, ведь некоторые камушки имели весьма необычную обтекаемую форму, будто застывшие в воздухе капли воды. Я вам как-нибудь покажу. Так же, камни поддаются плавке. Очень не просто, но это осуществимо.
Я: - Погодите. Я вспомнил! Ведь, пребывая в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году, мы видели на территории имения огромную печь, а так же я обнаружил в подвале карту, где сзади было нарисовано нечто похожее на рецепт. Вот оно что…
Дядя Матвей: - Да. Есть у меня подобные чертежи. Вероятно, ты нашел один из них. Печь сейчас, правда, временно разобрали. (Поразмыслив) Итак, продолжим. (Жестикулируя в такт речи) К чему я это всё вам говорю: Однажды, в ещё довольно молодом возрасте, но когда фокус с перемещением во времени мне был уже известен, я стал проводить опыты с соединением разных камней. Простое их сочетание не давало никакого результата. Двери во времени открывались либо в прошлое, либо в будущее, но ничего иного у меня не получалось. Помню, как постоянно по привычке опускал в открывшийся проход карманные часы, желая выяснить, замирает ли при этом время хоть на секунду. Но, никаких результатов это не принесло. Стрелка часов ни на мгновение не отстала от запасных. Не добившись успеха в одном, я начал изучать, почему открытие временной двери возможно лишь с нашей усадебной поляны. Тут, во главе всех мыслей, несомненно, крутился виновник всего - метеорит. Ведь, упав сюда, он и создал все эти чудеса. Вряд ли эта местность была бы необычной до его появления. Я начал думать, что ещё помимо камней может отличать эту землю, например от любого участка в лесу. И.., разгадка не заставила себя долго ждать. Немало намучившись с открытием называемых вами: порталов, - я уже свободно заглядывал в них и изучал куда они ведут. Почти каждый дом и кустик в окрестных деревнях был мне знаком как родной, отчего я точно мог определить, где будущее, а где настоящее. И вот однажды, я решил-таки измельчить и смешать по-разному заряженные камни и хризолит. Я взял два разных, полностью заряженных камушка одинаковых размеров и превратил их в прямом смысле в пыль. Та же участь ждала и несколько купленных мною местных хризолитов. Дальше я ушёл в лес, выбрал удобное место и высыпал этой каменной пылью круг. «Бесполезным делом страдаю», - думал я тогда. Но, этот эксперимент и принёс мне первые результаты. Чтобы открыть путь в пространстве и переместить объект куда-нибудь далеко, пыль была слишком мелкой, и никакой реакции от неё замечено не было. Но, с добавлением хризолита портал куда-то всё же открылся, хоть и очень маленький. Я как обычно опустил в него карманные часы и стал выжидать. (Затихнув и усмехнувшись) И вдруг, через минуту произошло нечто из ряда вон выходящее. Мои часы кто-то взял и утащил. Я очень хотел заглянуть и посмотреть, кто этот воришка, но силы такой мелкой пыли хватало едва лишь на проход в одну ладонь. Задумался я и не знал что делать. Не было у меня никаких более способов, понять, куда же я открыл путь.
Лана: - Вот это и вправду загадка. И что же было дальше?
Дядя Матвей: - (чуть посмеиваясь) А дальше, не поверите! Я нашел воришку!
Я: - Нашли? Но как?
Лана: - Не уж-то портал удалось расширить?
Дядя Матвей: - Нет. Портал из пыли никак не сделать больше, как ни старайся. А случилось вот что. Слушайте внимательно! Сидел я и думал, как вдруг слышу - звякнуло что-то. Оглядываюсь по сторонам, - ничего не вижу подозрительного. Минуту крутил головой, пока не догадался возле себя посмотреть. И тут, в траве... Гляжу! Часы мои лежат! Ну, я наклонился, схватил и поднял их с земли. Вот только когда поднимал, на мгновение я ощутил странное сопротивление, будто бы они за что-то зацепились. (Замолчав на мгновение) Застыл я и озадачился. Как они здесь оказались? (Эмоционально) И тут, меня осенило! Я всё понял и даже для подтверждения взглянул на время, которое застыло на моменте пропажи часов! Думаю, вы уже догадались?
Лана: - (улыбаясь) Ты и есть тот воришка?
Дядя Матвей: - Именно! Я открыл дверь на пять минут в будущее!
Я: - Вот оно как! А если бы была возможность создать боле крупный портал, то вы, наверное, могли бы пообщаться с собой из другого времени.
Дядя Матвей: - Как бы странно это не звучало, но да. А вот о чём я ещё задумался. А что, если бы я сразу, в момент обнаружения часов на земле, догадался бы, что на том конце их держу я же, но из пятиминутного прошлого? Мог бы я тогда не забирать у себя часы, совершив тем самым противоположность случившемуся? Но, ведь я же знаю, что кто-то у меня их вытащил. Что бы тогда случилось?! По сей день не даёт мне это покоя, но поставить данный опыт я так и не решился.
Я: - Мы тоже размышляли над подобными опытами. Было дело. До проверки всё же не дошло. Быть может, в вашей памяти тогда что-то изменилось бы, и вы бы снова и снова желали повторить этот опыт. А может, вы даже уже пытались, отчего не помните этого.
Лана: - Сложны и необъятны эти законы путешествия во времени. Физику люди совершенствуют веками, а наша область, - нечто альтернативное, не от мира сего. Я думаю, на любой вопрос тут всё же есть ответ, но чтобы найти его, нужно посвятить жизнь изучению путешествий, а то и несколько жизней.
Я: - Ты права. Вероятно то, что мы сейчас знаем - капля в море. Волшебные камни и световые лучи - это все очень таинственно и увлекательно. Но без практики нам волшебство так просто не познать.
Дядя Матвей: - Вот я и хочу, чтобы вы не бросали это дело. Я рад, что повстречал вас. Надеюсь, я смогу поведать вам ещё много нового.
Лана: - (обратившись к Матвею) Кстати, Ярослав мне тут рассказал про волшебные лучи, что показала ему Флориана. А ты в те времена уже знал о них?
Дядя Матвей: - Лучи света.… О них я узнал сравнительно поздно. Обнаружил их я почти также как и Флориана. Ярослав, вы говорили, что она случайно посмотрела сквозь камушек ночью. Я честно не догадался до этого тогда. Но в этом деле мне помог один случай. Не могу о нём не рассказать. (Выдержав паузу) Так вот: К двадцати годам я стал изучать архитектуру, а чуть позже уже вовсю придумывал различные проекты и интерьеры. Однажды, один мой знакомый привёз мне очень интересную книжку о витражах и мозаике. Прочитав её, я загорелся идеей воплотить нечто подобное в своём имении. К тому времени мои старшие братья уже обзавелись семьями и покинули это глухое место навсегда. Тут-то моя фантазия и проявила себя в полной мере, и начал я с попыток создания своей собственной витражной картины. Раньше, на круглом открытом балконе, что находится над комнатой, где отдыхала Лана, существовал необычный стеклянный навес. Его судьба была красочной, но печальной. Вместе с помощниками и прислугой мы потратили не одну неделю на покупку и плавку цветного стекла, но к финальному этапу оказалось, что я немного просчитался с желтым красителем, необходимым для изображения луны и солнца. И тут, мне пришла в голову одна нестандартная мысль, взять, и переплавить, для этой цели несколько волшебных камней. Мало того, что они светились в темноте, так ещё и позволили мне впервые увидеть световые лучи, перевернувшие в дальнейшем всё моё понимание здешнего волшебства. Только представьте, - выходите вы на балкон, смотрите сквозь витражные стёклышки на ночное небо и видите, как над вашими головами, полыхает удивительной красоты сияние, озаряющее всё небо своим разноцветным светом.
Лана: - (замечтавшись) Великолепно! Мне так хочется своими глазами увидеть это чудо!
Я: - Как же все-таки прекрасен и необычен мир, в котором мы живём. (Лане) Жалко, что того витражного навеса уже не существует…
Лана: - Что-же произошло?
Дядя Матвей: - Зима! Всему виной зима. Я не рассчитал прочность конструкции. В витраже было немало свинца и стали, что придало ей весу, а когда зимой случился обильный снегопад, - вся эта красота рухнула в мгновение ока.
Я: - Вот и та печальная учесть, о которой вы говорили ранее… Лан. Ты не переживай. Световые лучи мы обязательно тебе покажем. Как наступит ночь, их можно будет разглядеть сквозь любой прозрачный камушек.
Дядя Матвей: - А вот и пришло время шкатулки. В ней не лежит ничего невероятного. (Достав из неё несколько разных прозрачных моноклей) Это монокли, но не для слабовидящих. (Передав нам пару) Они помогут нам видеть то, что скрыто от глаз, а именно обсуждаемые всё это время – световые лучи.
Я: - (демонстрируя Лане интересную самоделку) А стекляшки выполнены из расплавленных волшебных камушков. Здорово, правда?
Лана: - Вот уж не думала, что камни могут быть такими прозрачными. Ничем не хуже стекла.
Дядя Матвей: - (Внезапно погасив керосинку) А теперь, внимательно смотрите через монокли!

Мы не ожидали такого резкого перехода к практике, но молча и ответственно выполнили указание. Лана впервые получила возможность наблюдать волшебную энергию своими глазами. К нашему удивлению, ей меньше чем за минуту удалось увидеть первые лучи, в то время как нам когда-то это стоило не малых усилий.

Лана: - (радостно и увлечённо) Вижу-вижу! Прямо возле нас переливается ярко-красный лучик! Ухты! А за ним ещё один! (Пытаясь дотянуться к нему рукой) Тёпленький!
Я: - (взявшись за голову) Как? Как тебе далось так быстро их увидеть? Я помню, очень долго концентрировался.
Дядя Матвей: - И не говорите. Не просто было впервые. Лана, у тебя талант!

Лана засмущалась и скромно увела взгляд в сторону. Слышать похвалу от двух самых загадочных людей в её жизни было крайне приятно, но в то же время стесняло её очень сильно.

Я: - Ещё и сама скромность! (Взяв Лану за руку, не переставая вглядываться в окружающие нас лучики) Ты же видишь, как их много? И все они в этой комнате!
Лана: - Я, я слов не могу подобрать. Как же это красиво! Я будто в сказку попала!
Я: - Да я и сам не видывал ещё так много лучей рядом. Матвей Митрофанович, а ведь правда, откуда их здесь столько?
Дядя Матвей: - Вы можете называть меня дядей Матвеем. Так проще. Всё же родные люди теперь. А что насчёт комнаты, где мы находимся: Это необычное помещение! Стены его состоят из хризолитовой пыли, а так же мелких частиц волшебных камней. Тут есть одна загадка. Как думаете?
Лана: - Комната, как один большой портал? Но ведь мы никуда не переместились, зайдя сюда?
Я: - (размышляя) Силы пыли, даже в большой концентрации вряд ли бы хватило нас вот так вот взять и переместить. А эффект с лучами, хм. Вроде бы волшебные камни слабо притягивают к себе лучи, разве что не столь далёкие… Определённо же что-то тут да завязано на времени.
Дядя Матвей: - В чем-то ваши мысли близки к истине. Не буду тянуть. Лучи приманивает к себе именно хризолит. Немного странную приведу аналогию, но всё это представляется мне, как озеро с рыбой: Рыба есть везде, но где мы её кормим, - рыбы водится больше. Так и с лучами: где много хризолита, там их больше. Думаете, почему все двери во времени открываются в районе вашего города? Именно, благодаря разбросанным там всюду хризолитовым камням. Я вам даже больше скажу, - бывал я вдали от места падения этого метеорита, - так там лучей почти и не видно. Да, они есть везде, но в таком количестве, как в вашем городе и нашем имении, - не увидеть нигде.
Лана: - (улыбчиво повернувшись к хозяину) Теперь-то всё ясно. Вот только мне любопытно сделалось, существовали ли лучи до падения метеорита?! Жаль, что ответить на этот вопрос нельзя.
Я: - Что-то подсказывает мне, что лучи могли существовать. Лан. Посмотри через окуляр на меня и Матвея Митрофановича, (поправившись) дядю Матвея. Что ты видишь?
Лана: - (прищурив один глаз, внимательно осматривая нас) Ухты! Вы же светитесь все! Ещё и переливаетесь…
Дядя Матвей: - (негромко поддержав речь Ланы) В нас живёт та же энергия, что и поступает на землю с волшебными лучами…
Лана: - (не прекращая описывать наблюдения) Так! А это не всё. Я ещё что-то вижу.
Я: - (удивлённо) Ещё? Что же?
Дядя Матвей: - Неужто…
Лана: - Как бы так сказать. От каждого из вас идёт тонкий лучик. - Тоненький как волосок. Из Ярика зелёненький, из вас, дядя Матвей, светло-желтоватый. Я их не сразу увидела. Они почти незаметны.
Я: - (вглядываясь в окуляр с ещё большей внимательностью) Не пойму. Что-то не получается увидеть. Как ты так сконцентрировалась? В чём секрет?
Лана: - (снова скромничая) Я не знаю. Просто посмотрела на вас и увидела. Разве это ненормально?
Дядя Матвей: - Вот уж чудо. Взять и увидеть. Я знаю о чём ты говоришь. Но чтобы видеть эти нити, мало просто взглянуть в окуляр… (Пребывая в сильном удивлении) Чудеса, да и только.
Я: - (прикрыв глаза и погрузившись в раздумье) Волшебные нити, нити жизни, нити судьбы…. Где же я о них уже слышал…. Ну же, память, вспоминай!
Лана: - Может книга какая или фильм?
Дядя Матвей: - Я точно помню, что не успел о них рассказать. Держал, так скажем, напоследок. Сначала хотел, чтобы вы попробовали увидеть лучи, а дальше, у меня было заготовлено ещё кое-что.
Я: - Точно! Вспомнил! Флориана! Ведь, это она мне поведала. А я так сразу и упустил этот момент. Дядя Матвей! Флора говорила про свои воспоминания о детстве, как дедушка рассказывал ей удивительные сказки о волшебных камнях этого леса и нитях судьбы, что связывают между собой людей. Я не воспринял этот момент всерьёз, но как оказалось зря.
Дядя Матвей: - Так-так-так! Вот это уже интересно. Ну а что касается сказок: Для детей иначе нельзя. Рассказать истину в сказках – вероятно, было единственным разумным решением.
Лана: - А почему же только мне видны эти нити? Разве я чем-то от вас отличаюсь.
Дядя Матвей: - (осматривая через окуляр Лану и меня) Я думаю да. (Повернувшись ко мне) Ярослав. Взгляните на меня и Лану. Ведь вы тоже видите разницу?
Я: - (присмотревшись и сразу заметив, что Лана светится куда ярче) Ого. Да ещё какую!
Дядя Матвей: - Я предположу, что тогда, в хижине, вы отдали ей колоссальное количество энергии, а Лане удалось сберечь в себе её благодаря длительному отдыху.
Я: - А разве мы можем хранить столько энергии в себе?
Дядя Матвей: - Я не знаю точно. Мне кажется, что всё зависит от мыслей. Сколько мы сможем отдать или принять в тот или иной момент, столько и будет. Есть ещё одно предположение: Ты ведь отдавал свою собственную энергию, а так, как вы тесно связаны с Ланой, - твоя энергия прижилась в ней и не уходит понапрасну.
Лана: - Настолько сильна бывает связь?
Дядя Матвей: - Ланочка. Это я всё говорю про нити судьбы. (Улыбнувшись) Необычно так. Ведь, до вас с Ярославом я их таковыми и не называл.
Я: - То есть, помимо чувств, мы с Ланой связаны этими нитями?
Дядя Матвей: - Ещё как связаны! Это одно из чудес, о котором я желал вам рассказать сегодня. Непостижимая наука - эти наши лучики, точнее нити. Но некоторые верные догадки в этой сфере мне всё же удалось подтвердить.

Хозяин снова протянул руку к шкатулке и бережно достал из неё несколько бесцветных стекляшек, завёрнутых в бархатную тряпочку.

Дядя Матвей: - (протянув каждому из нас по стекляшке) Вот, посмотрите через них друг на друга! В эти стекляшки из камней при создании была добавлена хризолитовая пыль.

Мы с интересом взяли по стёклышку и взглянули сквозь них. Чуть приглядевшись, я застыл в потрясении. Передо мной открылся совсем иной мир. Всюду протекала энергия, всё вокруг светилось и переливалось различными цветами. Каждый световой лучик, - рождал тысячи крошечных ответвлений. Цепляясь за всё вокруг, они выискивали что-то живое, делились с ним частичкой своего света и продолжали свой поиск. Всё это казалось мне сказочным сном, и незаметно путало мои мысли, погружая меня в свою загадку ещё больше…
Лана не могла сказать ни слова. От удивления, тело не слушалось её, а голос рождался лишь в мыслях, отчего слышать его могла лишь она сама. Почти сразу взгляд Ланы упал на увиденные ранее волшебные нити. Теперь они сияли ярче прежнего и позволили без особых сложностей разглядеть свою структуру и направление.
Я подошёл к Лане. Она блистала ярче всего. Её свет был того же оттенка, что и нить судьбы. Взглянув на свою нить, я понял, что она, как и у Ланы - зелёная. И что ещё необычно: в отличие от нити дяди Матвея, - наши устремлялись не в небо, а куда-то в сторону.
Лана тоже заметила наш одинаковый цвет и улыбнулась мне. В этот момент она засияла ещё ярче, и множество маленьких лучиков её энергии потянулись ко мне. Я подошёл к Лане ближе и крепко обнял.

Дядя Матвей: - (смотря на нас через прозрачное стёклышко) Ой, ребятки. Вы всю комнату засветили своим сиянием. Я никогда со стороны подобное не наблюдал. Ваши чувства… Ваша энергия.… Это восхитительно!
Лана: - (всё ещё пребывая в лёгком шоке) У меня просто нет слов. Всё что я сегодня видела…Такое наблюдать вживую! Я не знаю. Мой мир перевернулся!
Я: - Никогда не думал, что нас окружает такое! Вот только, мои с Ланой нити, они уходят куда-то в сторону! Не так как ваша. Как это объяснить?
Дядя Матвей: - А всё просто. Вы из одного времени, ребятки, и энергия ваших нитей идёт оттуда. Идёт и пронзает время где-то недалеко…
Я: - (вспомнив аналогию с мобильной сетью и радиоволнами) Вот оно что! Ведь здесь же всё усеяно частицами волшебных камней… (Призадумавшись) Постойте! А цвет лучей? Их близость? Всё это как-то влияет на судьбы людей?! Не просто же так мы с Ланой встретились?
Дядя Матвей: - Верно. Не просто так. Во-первых, чем ближе ваши линии, тем легче им запутаться. И тогда от судьбы уже не убежишь, - так или иначе встретитесь. Я ведь ещё это заметил в лесу, когда нашёл вас в хижине. Вы источали немыслимую силу, что никакие приспособления были не нужны, чтобы её почувствовать. А взглянув на ваши нити судьбы, я понял, как вы близки. Мне, признаюсь, не впервой наблюдать за нитями людей. Я много лет изучал это чудо и многое успел понять.
Лана: - Вы прямо-таки видели, как нити разных людей спутаны вместе?
Дядя Матвей: - Да. Видел, и не раз. Ещё, как правило, такие нити имеют один цвет и схожую пульсацию. Если вы присмотритесь к своим и сравните, то заметите, как ритмично и равномерно друг другу они колеблются.
Я: - (приглядываясь сквозь стёклышко) И правда пульсируют. Будто бы в них кипит своя жизнь… Дядя Матвей, а вот скажите нам, - с родными и близкими мы тоже в той или иной мере связаны таким образом?
Дядя Матвей: - Да. Связаны. С кем-то ближе, а с кем-то дальше. Судьба может связать нас с самого рождения, а может и по воле случая. Вот вы с Ланой, - вдруг вы были связаны ещё до всей этой истории с перемещениями? Раз уж у вас такая сильная связь. Наверняка вас и раньше пыталась столкнуть судьба?! Но встретились вы только недавно. А ведь может быть и такое, что крепко связанные люди так и не познакомятся, хотя судьба всеми силами будет пытаться их познакомить. Сложная это наука, но интересная.
Лана: - А ведь правда. Ярик, помнишь, как мы разговаривали про один и тот же двор, в котором провели детство. Ведь я рассказывала про наше время.
Я: - И я. Значит, мы так или иначе были рядом, но по какой-то причине не познакомились.
Дядя Матвей: - А оказавшись в прошлом, ваши нити стали ещё ближе, и вот вы вместе. Вы ведь можете чувствовать друг друга через них, ощущать эмоции, делиться ими и даже видеть похожие сны.… У одного из моих братьев не так давно родились двое сыновей близнецов. Удивительные мальчики, жизнерадостные и похожие друг на друга, как две капли воды. Так у них одна на двоих нить! Одна, да какая яркая! Вот вам и близняшки.
Лана: - Недаром говорят – близнецы неразлучны. (Задумавшись) А на счёт общих снов – вы правы! Это весьма необычно, но мы даже до знакомства видели в них друг друга.
Я: - (дополняя слова Ланы) А попав в своё настоящее без Ланы, я места себе не находил; Какая-то немыслимая тревожная сила тянула меня обратно.
Дядя Матвей: - Теперь вы всё знаете. Конечно, интересных нюансов в этой области ещё очень много. Есть ещё кое-что, что я хотел показать. Завтра ведь вам предстоит перемещение домой. Чтобы без особых усилий попасть в две тысячи шестнадцатый год, мне нужно научить Лану отдавать свою энергию.
Лана: - (Вспомнив, как долго я приходил в себя после её лечения) Отдавать? Это же вроде опасно?
Дядя Матвей: - Всю её жертвовать не придётся. Сейчас я вам покажу и расскажу, как и для чего это делать. Отложите стекляшки в стороны и смотрите через окуляр.

Матвей Митрофанович взял из шкатулки некоторое количество волшебных прозрачных камней, подошел к дальней стене комнаты и разложил их в специальные деревянные выступы, как бы создав арку.

Дядя Матвей: - А знали ли вы, что при перемещении, мы теряем большую часть своей энергии? Наверняка нет. Так вот, если её очень мало, то переместиться вы никуда не сможете до тех пор, пока запас этой энергии не восстановится. Благо, - хотите вы этого или нет, но получение энергии – это неизбежный процесс. Рядом с имением, через пять минут её к вам возвратится больше половины, а ещё через десять достигнет своей нормы. А теперь, об удивительном: Если, из-за нехватки энергии, пройдя через портал, вы не переместитесь, то при её восстановлении – вас тут же затянет в него, как бы далеко вы не убежали. Иными словами, в момент неудавшегося перемещения время для вас будто замирает. В эти мгновения вы уже будете в процессе перемещения и чтобы вы с собой не делали – всё обязательно вернётся к состоянию на момент прохода через портал.
Я: - (хитро взглянув на Лану) А вот и наши повторения. Даже этому нашлось логическое объяснение.
Лана: - Ну и дела. Флориана тоже знала…
Я: - Она говорила, что всё это у неё получилось благодаря записям дедушки. Так что…
Дядя Матвей: - (повеселев) Значит, не зря я это всё подробно записываю в дневники. Я рад, что моя внучка их всё же прочла.
Я: - Я всё равно что-то запутался. Вот вы открыли портал в будущее на тридцать один год. А как же мы сразу попадём в наш две тысячи шестнадцатый? Ведь нам придётся пройти сквозь порталы, …два, три, пять... Пять раз!
Дядя Матвей: - Эффект замирания времени, о котором я сейчас рассказал – непростая штука. Его можно достичь и не проходя через портал. Наш главный помощник в этих делах – хризолит, вернее его пыль. Взаимодействуя с частицами прозрачных камней, - он создаёт безвременное пространство. Да-да. Звучит слишком неправдоподобно. Для начала, вспомните портал, через который я сам у себя увильнул часы. В нём одни частицы немного превосходили другие в количестве, и мы получили портал во времени. Если же сила частиц примерно равна, но они усилены хризолитовой пылью, - портал не создаётся, но время в образуемом пылью пространстве замирает. Это я понял, когда продолжил эксперименты с часами. К слову, и в первом случае – я получил данный эффект, но не заметил его на фоне свершившегося перемещения часов.
Я: - Так-так. Погодите. То есть эффект замирания происходит не за пределами портала, не при прохождении сквозь него, а именно внутри него?
Дядя Матвей: - Да! Именно так.
Я: - Значит эта комната своего рода не активированный портал…
Дядя Матвей: - Верно. И сейчас вы всё своими глазами увидите.

Взглянув через окуляр, дядя Матвей с лёгкостью поймал мощный красный луч и зарядил им выложенный ранее портал в стене. Множество, как красных, так и оранжевых лучей тут же вырвались из будущего. Влечённые временем, они быстро наполнили комнату и, не имея возможности покинуть её, стали метаться из стороны в сторону.

Я: - (смотря на происходящее сквозь окуляр) Боже. Что творится? Столько лучей! А весь портал залило красным светом.
Дядя Матвей: - Вот так выглядят наши двери во времени на самом деле. Колоссальная энергия царит вокруг. Если бы она только могла сама нормально заряжать камни…. Видимо мы являемся довольно важным звеном в их работе.
Я: - А разве попадая на камни, лучи не заряжают их?
Дядя Матвей: - Заряжают, но из-за быстрого движения лучей, процесс сводится к минимуму. Зато, этой энергии хватает, чтобы в десятки раз замедлить время внутри этой комнаты, что собственно уже и произошло.
Я: - Вот оно как. Любопытно. Получается, если я сейчас пройду в портал – я упрусь в стену и перемещусь с большой задержкой?
Дядя Матвей: - Не совсем так. Чтобы для вашего перемещения сработало замирание времени, - вам необходимо куда-нибудь отдать почти всю свою энергию. Только тогда, эффект комнаты сопоставится с вашей растратой энергии и мы получим нужный нам промежуток. (Медленно подойдя к стене с камнями) Ну, а дальше самое сложное: мне предстоит открыть ещё четыре портала в уже существующем, используя одни и те же камни. Остановленное время нашей комнаты частично проникнет и за границы порталов, позволив им продержаться там довольно долго.
Лана: - А как же вы создадите столько порталов из одних и тех же камней? Неужто остановка времени не даст исчезнуть первому порталу?
Дядя Матвей: - Именно! Открыв один портал, с помощью моего простого приспособления, я помещу в него его же камни и выжду минуту для открытия в нём ещё одного портала. Далее я повторю данное действие ещё три раза. Проходить через такие порталы довольно сложно, но поверьте моему опыту, всё работает как часы. Камней я использую не меньше шести, дабы их силы точно хватило.
Я: - Всё это кажется чем-то невероятным. Я будто на уроке по новому неизведанному предмету побывал. Поражаюсь, через что же вам пришлось пройти, чтобы прийти к таким знаниям?!
Дядя Матвей: - Сквозь время, друг мой.… Сквозь время. Когда я разобрался с работой камней, желание побывать в будущем било через край. (Мечтательно) В первую очередь, без сомнения, меня интересовала архитектура и растениеводство. Заглянуть далеко вперед, увидеть достижения людей будущего.… Это дорогого стоит. (Выдержав паузу) Параллельно с успешными путешествиями, я ставил эксперименты с лучами и пытался во всём разобраться. Как же иначе?! Осознание того, что я был единственным, кто мог коснуться этого волшебства, не покидало меня. Может этот энтузиазм пришёл ко мне от отца, не знаю. Но, одно мне известно точно, - все старания оказались не напрасными.
Я: - Вы чем-то похожи на одного нашего хорошего друга Валерия Валерьяновича, учёного из тысяча девятьсот восемьдесят пятого года. Ваше гостеприимство, интересный способ излагать свои мысли... И по манере речи вы вовсе не походите на человека из прошлого.
Дядя Матвей: - (смущённо улыбаясь) Мне как-то неловко. Я никогда не считал себя современным человеком. Я хоть и тянусь к науке, - но остаюсь достаточно консервативным. Но, всё же приятно, благодарствую! Вы тоже очень славные люди. Я рад, что смог вам хоть чем-нибудь помочь.
Лана: - Это мне неловко. Вы с Ярославом - мои спасители! А я лишь заварила такую кашу…
Я: - Лана! Выше носик! Ты душа нашей компании! И не нужно себя недооценивать. Да без тебя бы ничего этого не было! (Чудаковато погладив Лану по голове и приобняв) Завтра вернёмся домой, подлечим тебя и будем продумывать новые приключения.

Всё это время мы пребывали в почти полной темноте, при этом видели все, что происходило вокруг нас. Каждый сантиметр волшебной комнаты излучал тёплый свет, так долго и приятно согревающий наше внимание. Застывшее время с закрытием портала снова пошло своим чередом, а за толстым шкафом, загораживающим вход, послышался звонкий голос Алеши, громко зовущий папу.

Алёша: - (увидев вышедшего из комнаты отца) Папа! Наконец! Тебя Анна Петровна ищет. Говорит, что пора теплицы закрывать, солнце уже за лес зашло.
Дядя Матвей: - (взглянув на часы) Ох, и засиделись же мы. Хорошо, что предупредил.
Алёша: - (уходя с нашей компанией вглубь дома) Мы вас потеряли уже…



***Некоторое время назад. Наши дни. Максим с гостями на пути к усадьбе.***

Компания спешно продвигалась к имению. Впереди друзей ждало много трудностей, но отступиться не мог никто, ведь на кону стояла судьба близких им людей.
Весь отряд гордо вёл вперёд Денис, за ним, нога в ногу, что-то обсуждая, шагали Максим и Юрка. Подоспевший Андрей с девушками: Инной, Викой и новенькой в нашей команде – Настей, о чём-то шутил сзади. Замыкал цепочку Влад. Тихо и мирно он слушал и анализировал беседы вокруг, и периодически о чём-то скрытно расспрашивал Андрея.

Макс: - (вздыхая) Снова лес, снова неизведанность. Мы совсем лихие ребята, я вам скажу.
Юра: - Ну так… Кто во мне расшевелил тему перемещений во времени?!
Денис: - (взяв тяжелый сканер местности в другую руку) Все наши приключения начались с Максима. (Обратившись к Максу) Не попади ты в прошлое,… (Затихнув и поправившись) Нет-нет. Конечно, я в хорошем смысле. Спасли Инку, друзей нашли замечательных.
Макс: - Да что я. Нас Ярик тогда собрал. И ведь я согласился в такую жару.
Денис: - И разве плохо, что так вышло?
Макс: - Наоборот. Я ничуточки не жалею.
Дрон: - (догнав друзей и хлопнув Максима по спине) Век буду признателен тебе за тот случай…, и Ярику. Сейчас отыщем его с Ланкой и ещё не одно интересное приключение сотворим.
Инна: - (говоря громче) Ребята! А мы точно все сможем переместиться? Нас же восемь человек!
Дрон: - Восьмеро? Тфу. Раз плюнуть. С той информацией, что рассказал нам Юрка, мы можем пол Обнинска переместить. Камни же более не являются дефицитом.
Вика: - А почему же мы тогда ни о чём не сообщили тёте Ире и дяде Мише? Ведь они переживают за Лану не меньше нашего!
Денис: - Нас очень много. Слишком рискованно. А сообщив всё Ланиным родителям, мы бы не смогли их остановить. Всё же, в дальнейшем я бы не стал путешествовать во времени таким количеством. Нас легко могут раскрыть. Как бы мы ни старались, - одеты мы уж больно ярко, да и диалект наш далёк от идеала прошлого.
Дрон: - Ну ты загнул. Диалект.… Да никому нет дела до того, что мы говорим. Мало ли чудаков на свете живёт. Может я в лесу вырос или на необитаемом острове и не учил язык, - никто же не подумает, что я из каменного века…
Инна: - Ну да. Только отправят тебя в соответствующее место, к таким же якобы «детям джунглей».
Дрон: - (усмехаясь) Нет, нет. Пожалуй, я лучше лишний раз промолчу.
Инна: - Ох. Не рассказывай мне сказки. (Подталкивая Андрея в бок) Молчун ты наш!
Дрон: - (возмущённо) Не веришь в мои силы?
Настя: - (вмешавшись в разговор) Ребята. Простите. А каково это вообще, перемещаться? Не неприятно?
Вика: - Ну как тебе сказать. Ты даже и не заметишь. Хотя, на мурашки меня пробило сегодня. Я же до этого не перемещалась ещё.
Юра: - (не останавливаясь, выглянув из-за спины Максима) Ты будто пройдёшь сквозь сухой водопад.
Настя: - Сухой водопад? Это как?
Инна: - Представь, - тебя поливают водой, а ты сухая. Я не знаю, как это объяснить ещё. Что-то между водой и ветром.
Дрон: - Короче, - Сентябрь!
Настя: - Что-что?
Дрон: - Сколько в сентябре на меня не льют дожди – я сух, как земля у моих комнатных цветов. (Удивляясь удивлению девчонок) Что вы такие лица сделали? Дедушкин рыбацкий плащ!
Вика: - Да не в плаще дело, а в растениях. Бедные цветы. Их бы напоить срочно. Нельзя так.
Дрон: - Поздно пить боржоми! Ничто уже не вернёт их былую красоту.
Инна: - (гневно) Садовод – губитель.
Настя: - (гордо отвернувшись в сторону) За цветочки не простим!

Девчонки увели тему разговора в другое русло и демонстративно ретировались в сторону от губителя растений.

Дрон: - (растеряно разводя руками, догоняя уходящих вперёд подруг) Девчонки! Ну вы чего? Да я же в шутку… Моя герань век простоит не шелохнётся…

Друзья очень скоро прошли зону с повторениями и очутились на территории имения. Проведя небольшой инструктаж для новичков, Денис взял у Юрки камни, выстроил портал в неприметном месте и парами стал отправлять в прошлое друзей. Место встречи было заранее обговорено, поэтому каких-либо трудностей не предполагалось.
Настя отправилась с Инной, Вика с Юркой, а Влад с оставленным девушками Андреем.
Максиму ничего не осталось, как дождаться Дениса и направиться к порталу с ним. Друзья не успели ещё переместиться, как заметили у себя под ногами старую авоську доверху наполненную свежей рыбой.

Денис: - Это ещё откуда здесь?
Макс: - Так не было же ничего. Подарок из прошлого? И что же с ним делать? Стухнет тут.
Денис: - (брезгливо подняв авоську за ручки и перекинув в портал) Пусть плывёт туда откуда пришла. Здесь ей точно не место.
Макс: - Представляю, что где-то из неоткуда сейчас в прошлом появилась авоська с рыбой…
Денис: - Выхода нет. Нам сейчас искать её хозяина нет времени. А брать с собой.… Не люблю я рыбу. (Протянув руку Максиму) Хватайся. Нам пора!

Так как разрывы между перемещениями были минимальны, - друзей разбросало не так далеко друг от друга и к месту встречи все прибыли почти одновременно.
Собравшись у научного городка, возле установленного там издавна макета ракеты, друзья направились в дом к Валерию Валерьяновичу. Влад, всерьёз заинтересовался сравнением деталей прошлого и настоящего, заметно оживился и увлёчённо расспрашивал обо всём ребят. Настя незаметно тоже подключилась к их беседе, затянув в разговор и Инну. Андрей, приукрашая наши приключения в этом времени, чуть ли не показывая всё на себе, шумно рассказывал свои воспоминания Максиму, который в свою очередь слышал эти истории не в первый раз, но постоянно узнавал какие-нибудь новые факты.
Вику одолевало необъяснимое чувство: Она снова дома, в родном Советском Союзе. А ведь совсем недавно она гуляла по улицам будущего, дышала его воздухом, любовалась его архитектурой.… И вот, всё снова встало на свои места. - Вика там, где и должна быть. Снова вокруг родные дома, ароматные цветочные клумбы, любимая сердцу тишина, и хорошие друзья рядом. Путешествие это казалось ей приятным сном, что так рано подошёл к концу, сменив себя на суровую реальность. Сурова она не потому, что в ней было невыносимо трудно или тягостно, а потому, что впереди перед друзьями стояла чрезвычайно опасная миссия, - любой ценой отыскать в бескрайнем густом лесу своих дорогих друзей. Осознание этого ненароком наводило на Вику внутреннюю панику и оживляло в памяти недавние страшные картинки, рождённые в старой разрушенной хижине...
Неожиданно, ребят сзади окликнул громкий мужской голос. Друзья обернулись и увидели за собой направляющегося к ним милиционера.

Настя: - (негромко) Вот дела… Что будем делать? Бежать? Прятаться?
Дрон: (прикрывая собой Инку, спешно прячущую свой голографометр в рюкзак) - В лес? Во дворы?
Денис: - (шепотом) Не паникуйте. По факту, мы обычные школьники, и ни в чём не провинились ещё.
Инна: - (успев всё спрятать, смиренно повернувшись к служителю порядка) И правда…
Юрка: - (увидев смотрящего на них из-за милицейской машины усатого дяденьку) О как! (Взглянув на испуганную Вику, говоря ей шёпотом) Кажется это по наши с тобой души…

Милиционер неспешно подошёл к ребятам и представился.

Милиционер: - (поправив фуражку) Сержант милиции Гладков! (Указав рукой на припаркованный у обочины служебный автомобиль) Извольте пройти со мной, молодые люди!


***Вечер. Имение. Открытая площадка над временной комнатой Ланы. Я, Лана, Матвей Митрофанович и Алексей.***

Солнце скрылось за лесом. Прогретый за день воздух ещё не остыл. Чувствовалась лёгкая духота. Я помог хозяину закрыть теплицы, а после мы продолжили наши беседы уже на балконе. Я вынес Лане мягкое кресло, чтобы ей было удобней, а сам присел на ещё теплые кирпичи рядом со старой колонной. Алёшка безудержно расспрашивал нас о большом мире, о том, какие в нём бывают города и чем увлечены их жители. По просьбе дяди Матвея я не выдавал нашей тайны и говорил лишь то, что считал допустимым. Лана рассказала Алёше о том, какими красивыми бывают моря, о том, как люди покоряют их бескрайние просторы и какого рода трудности встречают на своём пути. Хоть она и была на море лишь однажды, о его красоте Лана поведала из прочтённых летом книг, а так же из историй недавно побывавшей на юге Вики. Наблюдая, с каким энтузиазмом и радостью Лана всё это рассказывает, на душе мне становилось теплей, и улыбка напрашивалась сама собой.
Матвей Митрофанович одиноко стоял впереди нас и смотрел в сторону утонувшего в лесу солнца.

Дядя Матвей: - Ночью быть грозе.
Лана: - (отвлёкшись от рассказа) Гроза? Откуда ей взяться?
Дядя Матвей: - Присмотритесь к горизонту!
Я: - Чистое небо… Лучи.… Как же их зовут, забыл…
Дядя Матвей: - Сумеречные лучи. Вон как играют по всему небу.
Лана: - Ухты! А как же они сообщают о приближении непогоды?
Дядя Матвей: - Это отнюдь не волшебные лучики, как наши, но порой они говорят о многом. Сейчас над нами вроде бы почти чистейшее небо, но мы видим вдали сумеречные лучи. Образуются они, когда солнце пытается пробиться сквозь плотные кучевые облака. В большинстве случаев таковые приносят с собой ливни и грозы. Так же, что интересно, - у земли ветер полностью стих. Недаром в народе ходит фраза: «Затишье перед бурей» А вот сверху, посмотрите, ветер довольно сильный; Несколько рваных перистых облачков недавно всё же уплыли на восток с приличной скоростью, но наши же лучи на западе.… Так что ту далёкую грозу сдувает к нам.
Лана: - Я поражена, как всё понятно вы нам изложили. Мне теперь самой всё это стало интересно. Сколько же всего мы ещё не знаем о нашем мире.
Я: - И не говори.
Алёша: - Дескать, последняя гроза в это лето. Сколько их миновало, не сосчитаю уж.
Дядя Матвей: - Сташеньке вернуться бы без происшествий завтра. Надеюсь, дорогу не сильно размоет.

На балкон неохотно ступила повариха Анна Петровна. Что-то сердито проговаривая про узкий проход сюда, она подошла к хозяину и сообщила приятную новость.

Повариха: - Ох, как знала, что вы здесь. Весь день то и делаете, как балакаете. Ужинать пора! А ещё Евстафия Романовна прибыла к подъездной ограде. Ожидает вас.
Дядя Матвей: - (удивлённо обрадовавшись) Уже? Так скоро? (Положив руки на плечи поварихе и душевно поцеловав её в обе щеки) Аннушка! От всего сердца признателен вам за столь благую весть!
Повариха: - (растрогавшись) Ну что вы, Матвей Митрофанович! Жену целуйте-обнимайте. Я-то не заслужила такого внимания.
Дядя Матвей: - Ненужно слов! Вы, Аннушка, для нас давно уже как член семьи. И не принижайте свои старания. (Суетливо) Так. Сейчас же спускаюсь. Готовьте к столу! (Обратившись к нам) Видите, как хорошо обернулось. Вы тоже спускайтесь, мойте руки и проходите в большую комнату к ужину.

Хозяин спешно нырнул в проход окна и быстро спустился вниз. Он безумно соскучился по своей супруге и ни минуты не мог более устоять на месте. За ним вдогонку устремился и Алёша, оставив позади Анну Петровну, медленно пролезавшую через узкий проём в окне. Мы же с Ланой пока не торопились, не желая мешать встрече хозяина с любимой женой.

Лана: - (радостно смотря на меня) Как же тут здорово! Я столько всего увидела, столько узнала! И ты со мной рядом! Я счастлива!
Я: - (присев на корточки напротив Ланы и взяв её за руку) И я счастлив. Любое время проведённое рядом с тобой очень мне дорого. Спасибо тебе, что ты есть в моей жизни!
Лана: - (обняв меня) Ем и буду есть! Скушаю всего и ни с кем не поделюсь. (Улыбаясь) Я благодарна судьбе, за нашу встречу. Я ведь теперь никогда тебя не отпущу. Всегда буду с тобой!
Я: - И я всегда с тобой. В любое путешествие теперь только вместе. Приключений и загадок у нас впереди много, и сегодняшний день лишь начало.
Лана: - И не говори. Я до сих пор в большом удивлении.
Я: - Сегодня воистину увлекательный день. Столько всего узнали. Прям, не верится, что так оно и есть. Кто бы мог подумать: - нити судьбы, замирание времени…
Лана: - Для меня новым было вообще всё. Я будто в параллельный мир попала. Вот так вот живёшь себе, смотришь художественные фильмы, читаешь книги о волшебстве, о путешествии во времени, и не догадываешься, что и в твоём реальном мире возможны подобные чудеса. Вот наверняка это далеко не всё.
Я: - Это лишь малая часть того, до чего смог додуматься человек. То ли ещё будет.… Углубиться в эту науку, собрать увлечённую команду.… Исследовать лес… (Одновременно с Ланой) Имение восстановить…
Лана: - …восстановить. (Усмехнувшись) Ой. Как мы ловко.
Я: - (улыбаясь) Да уж. Значит, тебя тоже посетили эти мысли?!
Лана: - Ещё с нашего похода к руинам. А как побывала тут, не знаю теперь, как и смотреть на то, что осталось от этой красоты.
Я: - Если бы это было так просто.… Да материалы, деньги…
Лана - (вздохнув) А как бы было здорово иметь такой укромный уголок. Приходить туда, проводить дни, изучать волшебство... Ну чем же не ожившая история фэнтезийной книги?…
Я: - (мечтательно) Свой собственный параллельный мирок... Интересно.
Лана: - Хотя, с другой стороны, мы для начала можем спасти ту часть дома, где ещё не обвалилась крыша. Лес густой, материал есть. Соберём всех наших друзей и сделаем это!
Я: - Эх, как же мы раньше жили без твоего энтузиазма?! – Не знаю. Одно мне известно, что приключения наши теперь сделаются ещё более красочными.
Лана: - Будем стараться. Стараться ради прекрасного будущего, но с улыбкой смотря в наше прошлое, стараться, ради продвижения трудов дяди Матвея, что создал это волшебное место, стараться для всех наших родных и близких друзей…
Я: - Непременно, мы всегда будем помнить всех, кто нам помогал и стремиться оправдать их ожидания. (Оживившись) Точно! Замечтались мы с тобой. Нас же к столу звали!
Лана: - Ой, и правда! А ещё же нам нужно познакомиться с Евстафией Романовной…

Мы собрались духом, я взял Лану на руки и тихонько направился в дом.


***Тем временем. 1985 год. Друзья, все кроме Юры и Вики, сидят в коридоре милицейского участка. За дверью кабинета проводится беседа с Юрой и Викой.***

Никто из ребят не понимал, по какой такой причине их вдруг пригласили явиться в милицию, и что это был за ворчливый усатый дяденька, напоминающий почтальона Печкина из мультфильма «Простоквашино», который всю дорогу сюда, бранился на Вику и Юру. Он уверенно заявлял, что они хулиганы и воришки, чего в принципе не могло быть. И вот теперь над друзьями нависла реальная опасность быть разоблачёнными. К счастью, пока к остальным не было никаких вопросов, но в любой момент и их так же могли вызвать для допроса.
Андрей и Максим прислонили ухо к деревянной стене, отделяющей их от кабинета следователя, и безуспешно пытались хоть что-то услышать. Денис молча анализировал ситуацию и думал, какое назначение в случае допроса выдумать для современной аппаратуры. Влад же сидел спокойно и всем своим невозмутимым видом успокаивал перепуганных девчонок.

Инна: - Андрей! Ну что там? Слышно что-нибудь?
Дрон: - Тсс, что-то бубнят. Про велик.… А ещё про рыбу.
Инна: - Какую рыбу?
Макс: - Рыбу?
Дрон: - Рыбу украли. Или велик… Ничего не пойму.
Инна: - (сдвинув чуть Андрея) Дай я послушаю. Что-то ты не то говоришь.
Денис: - (взглянув на Максима) Так-так. Рыбу значит.
Макс: - (медленно) Дело пахнет жаренным…

Инна прислушалась и тут же невиновно села назад, отдёрнув Андрея и Максима от стенки.

Инна: (шепотом) Сейчас выйдет…

Только ребята уселись, как из кабинета вышел седой дяденька в погонах и с серьёзным видом прошёл мимо собравшийся группы поддержки в соседний кабинет, где, судя по вывеске, сидел капитан милиции. Через мгновение, он вышел оттуда с довольно высоким широкоплечим коллегой, и так же молча и серьёзно прошли они в первую дверь.

В это время в первом кабинете следователь вовсю беседовал с потерпевшим рыбаком и подозреваемыми Викой и Юрой.

Следователь: - Значит, гражданин Петров, вы утверждаете, что эти подростки каким-то образом украли весь ваш сегодняшний улов?
Рыбак: - Вот, - именно эти хулиганы! Я их сразу запомнил. (В который раз повернувшись к Юре и Вике) И не стыдно же вам? Вот ведь молодёжь пошла! Средь бела дня обокрали! (Жестикулируя пальцем и постоянно повторяя одну и ту же историю) Я ведь с раннего утра самого проснулся, товарищ следователь! Червяков накопал, тесто заделал! Ловил, старался. Вытащил шесть больших карасей! Шесть! И эти, откуда не возьмись. Я сначала подумал, - на кочке подскочил, оборачиваюсь – они стоят. И взгляд такой возмущённый. Особенно у рыжего. Он наверняка всё это и затеял!
Следователь: - Всё это мы уже слышали. Вы точно разглядели, что это именно они взяли вашу рыбу?
Рыбак: - Ну как же иначе? А больше некому её себе прикарманить! Светофор переезжал, рыба была, потом раз, что-то толкнуло меня сзади, да со всего маха. - И на тебе! - Они стоят, с этим рыжим главарём! Смотрю, а рыбы-то нет! Украли! Был у меня десяток упитанных карасиков, да сплыл.
Юра: - Уже с десяток? Да не брали мы вашу рыбу. Сколько мне вам доказывать? А подскочили вы не на кочке, а на моей ноге, оттуда и взгляд наш возмущённый.
Следователь: - А вас подозреваемый, я попрошу пока помолчать. Вашу версию я уже принял во внимание. (Снова обратившись к потерпевшему) Гражданин Петров, вы ведь с самого начала наблюдали за ребятами. Вам не кажется странным, что рыбы у них обнаружено не было? А когда мы подъехали – они ещё даже с друзьями не успели встретиться.
Рыбак: - Так наверняка как-либо незаметно да передали мою рыбу им. Они точно что-то умалчивают. Взгляд у них хитрый! Я сразу это заметил.
Следователь: - (усмехнувшись) Вы уж определитель, хитрый у них взгляд или возмущённый. Как же мне тогда вам верить, коли вы так быстро меняете свои показания.
Рыбак: - (смиренно) Возмущённый, до возмущения хитрый.… Но, вы бы обыскали и их друзей. Наверняка всё им передали, а те прячут. Если так каждый по рыбине спрячет, - и не заметишь.
Следователь: - (вздохнув) Хорошо. Мы обязательно проверим их.
Вика: - (испуганно вскочив с места) Наши друзья ни в чём не виноваты. Они самые честные и хорошие люди на свете!
Юра: - Тише, тише. Вика. Успокойся. Всё будет хорошо. (Посмотрев на следователя) Товарищ следователь. Мы…

В эту секунду в кабинет вернулся помощник следователя, а вслед за ним в комнату прошёл и капитан милиции. Вика сразу узнала в капитане хорошего друга семьи Ланы. Он был тем самым милиционером, что однажды помог им с работой и жильём.

Вика: - (радостно) Дядя Семён!
Капитан: (удивлённо) - Вика? Что ты тут делаешь? Неужто… (обратившись к следователю по имени) Аркаш, что здесь происходит?
Следователь: - Товарищ капитан, Семен Павлович. Вот, поймали предполагаемых воришек. Проводим, так-сказать, допрос.
Капитан: - Каких воришек? Где ты их тут увидел? Вика, можно сказать друг нашей семьи. Знаю её довольно давно и могу за неё поручиться, - и мошки не обидит.
Рыбак: - (с ухмылкой) Значит этот рыжий малец, с наглым взглядом ко всему причастен!

В дверь постучался и вошёл тот самый сержант Гладков, что привёз их тридцатью минутами ранее в отделение.

Милиционер: - (отдав честь) Извольте доложить! Весь район происшествия прочёсан. Рыба найдена.
Следователь: - (повеселев) Вот как. Ну, молодцы ребята! Хороший улов! Где обнаружили?
Милиционер: - Так, метрах в ста от предполагаемого места кражи, возле светофора.

Следователь, нахмурив брови, взглянул на потерпевшего и покачал головой.

Следователь: - Ну что я вам говорил. Не виноваты детишки. На светофоре вы рыбу свою и обронили. А невиновных заставили поволноваться.
Капитан: - Сержант Гладков, объявляю вам личную благодарность! Теперь, Виктория, вы с друзьями вне подозрения.
Вика: - (подошла и приобняла дядю Семёна) Спасибо вам за доверие. Век не забуду. (Обратившись к рыбаку) А на вас мы не держим зла.
Рыбак: - (смущённо и растеряно) Я, я. Ну как же так. Я виноват. (Опустив голову) Прошу меня простить.
Юра: - Да полно вам. Что было, то было. С каждым бывает. Мы люди не гневные, обиду держать не будем.
Следователь: - Ну, вот и славненько! Тогда, я так полагаю, вы можете быть свободны.

Вика с Юрой ещё раз поблагодарили капитана за доверие, и направились к выходу.

Капитан: - (поразмыслив) Постойте! Вы же далеко отсюда живете. Вас же в трех кварталах отсюда подобрали?! (Повернувшись к сержанту) Гладков! Для вас есть ещё одно крайне важное поручение. (Более вольно) Отвези, пожалуйста, ребят туда, куда они направлялись. Время уже вечернее.
Милиционер: - Будет выполнено, товарищ капитан!
Капитан: - И ещё. Вика! Если представится возможность беседовать с Ланой и её родителями, - ты передавай им от меня огромный привет. Пусть на помидоры и огурчики приезжают, у меня мама необычайную вкусноту закрывает сейчас. А то уехали так внезапно. Не на разных планетах живём, - скажи, что всегда жду их в гости.
Вика: - (немного растеряно) Да… Хорошо! Как свяжусь с ними – сразу передам.

На мгновение Вика решила попросить помощи в поисках у дяди Семёна, но, не успев ничего сказать, замолкла и отправилась к выходу. Она обещала не рассказывать никому доверенную ей тайну, отчего периодически находилась в смятении и в определённые моменты терялась в разговоре.
Друзья воссоединились с остальными, а потом долго успокаивали их, пытаясь уверить, что более никакая опасность и преследование никому не угрожает.
Уже позже, оказавшись дома у дяди Валеры, Денис с Максимом поведали всем о внезапно появившейся у них под ногами в будущем авоське с рыбой, которая благополучно была отправлена назад во времени. Тут-то всё встало на свои места, вот только драгоценные часы оказались безвозвратно потеряны.
Чуть передохнув, несмотря на сумерки, дружная и многочисленная команда всё же снарядилась фонариками и отправилась в лес на поиски.
Солнце уже село. Ввиду прошедших несколькими днями ранее дождей, в лесу проснулось огромное количество комаров и мошек. Любая остановка, могла подарить путникам десяток укусов, отчего скорость движения изначально задалась как высокая.
Вечерний лес казался одним большим тёмным царством. Погружаясь в него, друзья невольно притирались друг другу, боясь заблудиться в плотных его буреломах. Несмотря на большое количество людей, в компании стояла тишина. Лишь изредка слышны были тихие переговоры новичков, интересующихся маршрутом.
Спустя некоторое время над лесом взошла полная луна. Будто помогая уставшим поисковикам, она проложила своим светом тропу вглубь леса. Почувствовав поддержку, команда выстроилась цепочкой и стала прочёсывать местность, поочерёдно клича нас по именам.


***Имение. Я и Лана ужинаем за столом с Матвеем Митрофановичем, пьём чай.***

Свет с улицы сменился темнотой, и дом погрузился в тёплое свечное освещение. Мы уютно сидели за большим столом, дружно беседуя с хозяевами.
Евстафия Романовна, как и ожидалось, оказалась невероятно доброй и довольно скромной женщиной. Её большие серые глаза источали доброту, а выразительная улыбка отражалась в сердцах остальных, разбавляя радостью умиротворённую вечернюю атмосферу.
Хозяйка была совсем небольшого роста и имела очень длинные и пышные волосы. Матвею Митрофановичу нравилось, когда она распускала их, отчего в этот вечер Евстафия Романовна решила порадовать мужа, представ пред гостями во всей красе. Её внучка Флориана успела немного поделиться со мной своими тёплыми воспоминаниями о бабушке, и вот теперь, я имел возможность побеседовать с ней ещё до рождения Флоры. Хозяйка знала всё то, что рассказывал нам дядя Матвей. С тех пор, как ещё в детстве она случайно узнала секрет его увлечений, он делился с ней всем-всем и никогда ничего не скрывал.
Ситуация с Ланой сильно озадачила и взволновала хозяйку, ведь они как-никак являлись кровными родственниками.

Тётя Сташа: - (качая головой) Ну что же ты моя родная так неосторожно.… Скрыла правду от родителей, одна отправилась через этот опасный лес.
Лана: - Не переживайте вы так! (Улыбнувшись) Я обязательно поправлюсь. Мне уже гораздо лучше благодаря лечению в вашем доме. У Анны Петровны золотые руки. Она готовит потрясающий отвар, что придаёт сил и снимает боль. А дядя Матвей создал мне все условия для отдыха, предоставил удобную кровать, навёл полную тишину, приостановив на время моего лечения все строительные работы. Я безмерно благодарна этому дому за столь тёплый приём.
Повариха: - Лана во всём слушалась нас и, как подобает, принимала лечение. Ланочка. Мне было очень приятно позаботиться о вас. Жаль, что вы так быстро нас покидаете. Каждую осень, мы празднуем день окончания сбора урожая и готовим великолепный фруктово-ягодный пирог.
Тётя Сташа: - А с наступлением холодов мы ходим на озеро и встаём на коньки.
Дядя Матвей: - (хитро улыбнувшись жене) А потом лечим мои ушибы.

В комнату, после некоторого отсутствия вбежал Алёша.

Тётя Сташа: - (Окинув взглядом сына) Зато сколько впечатлений потом остаётся. Алёшка вот, весь год ждёт зимы.
Алёша: - А, это вы про коньки?! (Посмеиваясь) И даже сию минуту жду.
Тётя Сташа: - (продолжая) Ну а гости у нас - большая редкость. Не лёгок к нам путь. А вы, ещё и из такой дали прибыли…(Подмигнув)
Дядя Матвей: - (Алёше) Сынок, пока ты не сел за стол, не мог бы ты нам принести баночку малинового варенья из наших запасов? Ты ведь давно просил открыть ту, что сам собирал?!
Алёша: - (обрадовавшись) Ура! Наконец! Я мигом! (Сорвавшись с места и пулей устремившись во двор к погребку)
Тётя Сташа: - (вслед убегающему сыну) И не споткнись там! Лестница крутая!
Дядя Матвей: - А пока у нас есть минутка, я хотел бы кое-что сказать на счёт завтра. Ярослав, завтра тебе не просто придётся. Постарайся сегодня хорошо выспаться, ибо завтра тебе ещё нести Лану. И не тяните с больницей. Желательно в тот же день обратиться к лучшим врачам. Я не так много понимаю в медицине, но даже если Лане уже гораздо лучше, это ещё не показатель, что всё само пройдёт. (Выдержав паузу) Нет, нет! Я ни в коем разе не хочу вас напугать, но промолчать никак не могу. Со здоровьем не шутят!
Лана: - (задумчиво) Я всё понимаю. Клянусь, я последую вашему совету и сразу же обращусь к врачу.

Как бы хорошо всё не казалось на вид, к концу дня боль в спине значительно усилилась. Лана, ссылаясь на усталость, терпела и никому не говорила. Она понимала, что никакие травы не смогут сильно улучшить её состояние, а вот интересное общение хотя бы отвлечёт от проблемы.
Всё же каждый из нас понимал, что Лане необходим отдых, поэтому очень скоро я отнёс её в комнату и сел рядом с ней, навевая сон мирными историями из жизни. Незаметно, не отпуская моей руки, Лана уснула. Сидя рядом, я тоже случайно задремал. Первый день на ногах вымотал меня, отчего поддаться дремоте было позволительно.
Так бы и проспали мы до утра, но, предсказанная хозяином, ненастная погода сбылась посреди ночи. Нас разбудил громкий раскат грома, масштабным взрывом во сне и яркой вспышкой наяву. Близкий был удар. За ним следовал ещё один, и ещё. Дальше, небо будто пробило грозой, и по крыше, глухим, но частым стуком забарабанил дождь. Через мгновение с потолка в углу комнаты стали сочиться капельки воды и ритмично отбивать свою мелодию о дно стоящего на полу ведёрка.
По спине Ланы пробежала дрожь. Ночная гроза напомнила ей те несколько тревожных ночей, проведённых в хижине. Лана крепко сжала мою руку, взглянула на меня и немного успокоилась. Всё же сейчас совсем другая обстановка: она в тёплом домике, укутана мягким одеялом, а рядом с ней сидит любимый сердцу человек.
Я встал, чтобы прикрыть окно. Лана тут же вцепилась в меня не желая отпускать.

Лана: - Не уходи! Останься со мной! Только так я могу уснуть…
Я: - (улыбчиво) Я не собирался уходить. Я только окошко прикрою и вернусь.
Лана: - Хорошо. (Отпустив мою руку и повернувшись на бок) Ай, ай.
Я: - (закрыв окно и тут же подскочив к Лане) Что случилось? Всё ещё сильно болит?
Лана: - Да. Я вроде уснула до грома, но во сне я будто продолжала лежать на полу хины и чувствовать боль. И вот снова не могу никак отвлечься.
Я: - (пересев на кровать и обняв Лану) Я не отойду от тебя ни на шаг. А ты засыпай и думай о чём-нибудь хорошем.
Лана: - (смущённо поправив волосы, подвинувшись немного в сторону и указав взглядом на освободившуюся половину кровати) Теперь нам обоим хватит места. Только с тобой рядом я чувствую себя лучше. (Робким голосом) Не уходи, побудь со мной ещё немного.

Я лёг рядом с Ланой, нежно прижав её к себе и укрыв одеялом.

Я: - Ты вся дрожишь!? Не холодно?
Лана: - Ничуть. Я с непривычки. (Прижавшись ко мне ещё сильнее) Как же мне может быть холодно с тобой?! Мне сейчас хорошо…
Я: - И мне. Так приятно было носить тебя на руках сегодня. Так бы и не отпускал никогда.
Лана: - (стеснительно) И не придётся, пока не поправлюсь.
Я: - Мне постоянно вспоминается история Флорианы, как Фёдор впервые взял её на руки и как потом снова и снова желал носить её на руках… (Опять почувствовав запах мёда и отвлёкшись) Ага! Пчёлка ты! Вот кто!
Лана: - (хихикая) Я уже настолько привыкла, что и не замечаю. Не слабо так меня мёдом помазали.
Я: - Я вот тоже недавно был таковым. Очнулся и не мог понять, что со мной не так.
Лана: - Зато не простудишься. В такую-то погоду.
Я: - Да. Голос ко мне довольно быстро вернулся. Мёд творит чудеса… (Снова взглянув в сторону окна) А природа играет нами как может. Мы будто эту грозу с собой привезли сюда.
Лана: - И не говори.
Я: - Завтра заберём эту погоду обратно. Не место ей в таком прекрасном саду.
Лана: - (затихнув на мгновение) А вот ты про Флору напомнил. Я теперь и впрямь задумалась. Ведь как у неё, так и у меня в чём-то ведь похожие ситуации случились.
Я: - Да. Я беседовал об этом с дядей Матвеем. Я отчасти верю в мистику, но всё, же считаю, что это всего лишь совпадение. Каждый из людей когда-либо в жизни травмировался, и в те моменты кто-то их выручал, а порой и спасал. Наши приключения не обходятся без риска и опасности.
Лана: - (зевая) Может быть так оно и есть. (Обняв меня) И всё равно, ещё раз спасибо тебе большое! Если бы не ты...
Я: - (смущённо) Ой, да не то чтобы… Мы все друг друга выручаем и всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту. (Поцеловав Лану в носик) А теперь, пора спать. Впереди трудный день. (Прижав её ближе) Я буду рядом, а ты закрывай глазки и представляй, как снова увидишь своих родителей, друзей, наш родной город и знакомые улочки.

Лана улыбнулась, закрыла глаза и, не отпуская меня, стала засыпать. За окном не прекращалась гроза. В этот раз она уже не была столь мощной и опасной, как в ту злополучную ночь. И всё же, редкие, но близкие раскаты грома, заставляли нас периодически вздрагивать.


К утру от плохой ночной погоды не осталось и следа. Светило яркое солнце, вдоль нагретых каменных стен дома гулял тёплый ветер, а в цветочный сад вернулось множество разноцветных бабочек. В покрытом испариной лесу проснулись птицы. Их звонкое пение доносилось со всех сторон, создавая невероятное ощущение лёгкости и рождающее множество приятных эмоций.
Хозяйка Евстафия Романовна вместе с сыном Алёшей, упражнялась в конной езде вдали сада, а дядя Матвей, накинув на себя свою любимую белую рубаху, бродил по участку с большим листком бумаги и на глаз прикидывал, как лучше организовать беседку рядом с домом. Завидев меня на балконе, он аккуратно свернул чертёж в трубочку и подошел ближе.

Дядя Матвей: - (потирая платком разогретую солнцем голову) Доброго вам утра! Поспали хоть немного в ночную грозу? И как себя чувствует Лана?
Я: - И вам доброе утро! (Подойдя ближе к краю и продолжив говорить тише) Лана держится и говорит - всё хорошо. Но, я вижу, что спина её очень беспокоит. Чуть повернётся и вскрикивает. Не перестаю переживать из-за этого.
Дядя Матвей: - (виновато качая головой) Бедняга. Сейчас позавтракаем, и сразу же отправлю вас с ней домой. (Повернув голову в сторону кухни и громко проговорив) Аннушка! Как там каша?
Повариха: - (возмущённо из окна) Как каша, как каша.… Вот, неугомонные! Уже почти готова. Через минут десять сварится.

Хозяин указал мне на ковшик с водой и висящее рядом полотенце, чтобы я помог Лане умыться. Сам же направился в сторону лужайки, где занимались его жена и сын, созывая их на завтрак.
Я вернулся в комнату и на цыпочках подошел к спящей Лане. Не так давно она проснулась раньше меня, а теперь не сплю я и любуюсь, как мило она смотрит сны. Так или иначе, пора было просыпаться. Я тихонько вскарабкался на кровать и, не успев приблизиться, был замечен и затянут в крепкие объятия.

Лана: - (продолжая прижимать меня к себе) Я всё лежала и старалась не подавать и виду. А ты думал, что я сплю?
Я: - (весёлым тоном) А разве нет? (Шутливо) Носиком сопела.…Так мило… Однозначно спала!
Лана: - (игриво) Ах так! Ну я тебе покажу «носиком сопела» (Принявшись что есть мочи меня щекотать).


***Это же время. Утро 27 августа 1985 года. Квартира дяди Валеры.***

Картина прошлого дня снова повторилась. Друзья в полной тишине сидели за круглым столом в гостиной домика учёного и молча обдумывали ситуацию. Теперь их было значительно больше, но продвижения в поисках так и не случилось.
Вчера, или даже уже сегодня ночью, уставшая команда вернулась из лесу. Этот день друзьям запомнился, как один из самых сложных дней в их жизни. Бродить по кромешной тьме, икать пропавших товарищей полагаясь лишь на слух и слабые фонарики.…Это оказалось крайне трудно. Сканер местности Дениса ничего особенного не обнаружил, а мой голографометр и телефон по-прежнему не отзывались.
Несмотря на неудачу, сдаваться никто не собирался. Флориана, опираясь на замеченную ей ранее в хижине сильную энергию, предположила, что мы могли переместиться в другое время и застрять там. Более не медля, она предложила не полным составом отправиться с ней в прошлое. Дело рискованное, но имеющее смысл.
Если бы они только знали, как далеко нас занесло.… Хотя, даже с такой информацией, отправиться на почти сто тридцать лет назад оказалось бы крайне проблематично.

Дрон: - (внезапно вскочив со стула и разбавив тишину) Как-то неправильно получается. Наша история началась, как красивая сказка. Приключения, новые знакомства, любовь, морковь. Даже спасение виновника торжества свершилось! И что дальше? Почему всё так?
Инна: - (потягивая Андрея сесть) Андрюш. Ярик обязательно справится.
Денис: - Да не то слово! (Чуть стукнув по столу) Я, как картограф-любитель, заявляю: - не пропадёт он. Быть может тётя Флора права, и всему виной очередное случайное или вынужденное перемещение в прошлое. Да даже если так, то Ярослав обязательно отыщет способ вернуться.
Флориана: - (спокойным выразительным тоном) Вы всё правильно говорите. В голове складывается пока только такая картина: Кто-то из них был сильно ранен, и ничего не оставалось, как воспользоваться камнями перемещения. Так или иначе, - они сначала бы очутились в имении, ну а после, воспользовавшись камнями ещё раз, - попали в город прошлого, где им и была оказана помощь. Как минимум этот факт нам необходимо будет проверить.
Денис: - Всё довольно логично. Но тогда встаёт вопрос: где портал и где камни? Не могли же ребята с собой забрать их при перемещении?!
Учёный: - И то верно. Либо они где-то в стороне портал разложили, либо каким-то образом камни провалились в подпол.
Флориана: - Что угодно могло быть. Сейчас нам надо определиться с дальнейшим планом. Я уже заготовила достаточно камней и могу взять с собой в прошлое пару человек, но не более. Остальные продолжат поиски в этом времени.
Дрон: - Я готов пойти! Как-никак мы всю эту кашу заварили!
Макс: - (немного взволнованным голосом) Тогда и я тоже! С меня всё началось, мне и стараться!
Настя: - А я? Я как же? Я тоже хочу.
Юра: - И мы с Викой не против.
Влад: - (тихонько с другого угла стола) А я вообще меньше всех сделал. И как никто другой готов к любым сложностям.
Флориана: - Каждый из вас вкладывает немало усилий на поиски. Я понимаю ваши стремления. Но, помимо Фёдора, взять могу лишь двоих. (Вздохнув) Он меня точно никогда не отпустит в такое путешествие одну.
Фёдор: - (взглянув на жену) Большим количеством путешествовать во времени небезопасно. Времена там ещё не самые спокойные. Что-то не так скажете, не то сделаете, - не трудно угодить и под горячую руку. Поэтому Флора правильно говорит, - возьмём лишь двоих.
Денис: - Я должен пойти. Со мной вы не заблудитесь, а мой аппарат сможет обнаружить в лесу людей и строения.
Макс: - (задумчиво почёсывая свою лохматую голову) А ведь и правда… Денис вам будет необходим.
Флориана: - Хорошо. Тогда нужно хорошо подумать, кого ещё взять с собой. Я считаю, что здесь тоже должны остаться люди, хорошо знающие лес.
Макс: - Из нас, кроме Дениса, Андрей лучше всех ориентируется. Я не так силён.

Андрей взглянул на затихшую Инну и, обрадовавшись тому факту, что ему представится возможность показать себя с хорошей стороны, как ответственного и надёжного человека, гордо встал со стула и проговорил: «Хорошо. Я не против остаться. Девчонки без меня пропадут».

Настя: - Сам смотри не пропади! Цветочки не смог защитить и на нас переключился?
Дрон: - Ай, я думал, что вы уже забыли…
Вика: - Да ладно вам спорить-то сейчас. Надо решить, кто отправиться в прошлое.

Среди негромкого обсуждения прозвучал уверенный голос Инны: - «Я пойду!» Народ тут же затих и удивлённо обернулся.

Дрон: - (недоуменно) Ты? Зачем? Почему?
Инна: - Я вам пригожусь. Я хорошо знаю историю нашего города. И думаю, что хорошо смогу ориентироваться в прошлом, даже если отправимся мы ещё дальше запланированного.
Настя: - А ведь правда. Инна не плохо так стала разбираться, после нахождения здесь.
Инна: - Это всё благодаря Василию Степановичу. Обучая меня истории нашей страны, он нередко увлекался и начинал рассказывать про наш город. А к встрече с ветеранами войны, мне довелось нарисовать большую стенгазету, посвящённую оборонительным рубежам в черте будущего Обнинска. Так я запомнила и карту тех лет, и расположение деревень, что стояли на этой земле.
Вика: - (заворожёно) Вот даже как. Тогда этот поход точно для тебя.
Фёдор: - Значит, решено! Инна и Денис идут с нами.
Дрон: - (водя пальцем по столу) А я тут вдруг подумал. Я этот современный лес плохо знаю. Мне бы по старенькому побродить с вами…
Инна: - (нахмурившись) Так, Андрей! Не придумывай! Только ты сможешь всех здесь вывести если что. Никто ведь из нас не ходил в тот лес чаще тебя и Ярика. Так что, ноги в руки, руки в ноги и кубарем в лес!
Дрон: - Шутишь всё.… А как же ты? Это же совсем другое время! Опасно очень…
Инна: - (перебив) Мы сейчас тоже в другом времени. И ничего, - живём.
Денис: - (Андрею) Не волнуйся ты так за Инну! Не дадим её в обиду!
Настя: - (перешёптываясь с Максимом) Не пропадёт твоя любовь! Инка и не с такими трудностями справится.
Инна: - (сердито, но смущённо) Настя!
Настя: - Я что? Я ничего!
Вика: - А я всегда думала, что вы…
Дрон: - (перебив) Мы все друзья. Хорошие друзья. Лучшие друзья…
Инна: - Вот! Золотые слова!
Дрон: - (немного запинаясь и уводя взгляд) И…, не о том мы сейчас. В путь собираться надо.
Инна: - Вот правильно! Давайте лучше решать, что с собой взять.
Настя: - Уф. Как дети малые.… Ладно. Ваше дело. Давайте собираться.

Некогда молчаливое настроение в компании немного развеялось, и друзья начали собираться в дорогу. Дядя Валера уже во всю что-то готовил на кухне, а Денис, незаметно выбравшись в сад и скрывая от глаз создателей, взятый с собой сканер местности, занялся изучением ещё не проверенных возможностей этой чудо-штуковины.
Скоро каждый занялся делом. Девчонки помогали Флориане сворачивать в рюкзак тёплые вещи на случай ночёвки, Юрка с Максимом отправились на кухню помогать учёному в сборе продуктов, а Влад с Андреем занялись проверкой всей электроники и аккумуляторов.
Фёдор позвонил своей сестре, которая время от времени забирала маленькую Иру из детского садика, когда ни он, ни Флора не успевали вернуться с работы. Поговорив с ней, он в очередной раз попросил об этой услуге и велел остаться у них и присмотреть за дочкой до следующего дня.


***Спустя некоторое время. Имение. 1861 год. Гостиная. Я и Лана, собираемся в путь.***

Не так давно мы позавтракали и попрощались с Алёшей. Дядя Матвей отправил его собрать немного мяты к чаю. Отец не хотел пока рассказывать сыну про возможность перемещения во времени и то, откуда прибыли мы. На вопрос «Почему?» я так и не получил развёрнутого ответа, но одно было ясно, - Матвей Митрофанович боялся вовлекать в это опасное дело сына; Выращивание растений силой волшебных камушков – одно дело, а путешествие во времени, - совсем не детское увлечение.
Мы были полностью готовы к возвращению домой. Дядя Матвей с женой проводили нас в хризолитовую комнату, и мы стали прощаться. За то короткое время, что мы провели здесь, и я и Лана очень привыкли к этому уютному местечку посреди леса, а доброта его хозяев навсегда закралась нам в сердце и согрела душу после пережитых невзгод.

Лана: - (с мокрыми глазами и счастливой улыбкой) Спасибо вам огромное за всё добро, что сделали для нас! Спасибо, что спасли, что подлечили. Я никогда не забуду ваше гостеприимство и радушие по отношению к нам. И, я безумно счастлива, что у меня, пусть и не в моём времени, но существуют такие замечательные родственники!
Я: - (пожимая руку дяде Матвею, кивнув и улыбнувшись Евстафии Романовне) Очень поражён вашим невероятным цветущим садом, тронут тем приёмом, той заботой, что подарили вы нам. Славная у вас семья. - Добрая, отзывчивая. Я буду брать с вас пример. Спасибо большое вам! (Завидев подоспевшую к нам Аннушку) Анна Петровна! И вас мы очень хотим поблагодарить за всё, что вы для нас сделали! Ваши блюда самые вкусные на свете, а травяные отвары лучше всяких лекарств!
Лана: - Тетя Аня! Дорогая! Я вам от всей души признательна. Я как очнулась, - сразу вас увидела. Вы ни на шаг не отходили. А когда я не могла уснуть, рассказывали интересные истории. Я не знаю как вас и благодарить. Можно я вас обниму?
Повариха: - (растрогавшись подойдя к Лане и обняв) Ланочка! Милая! Ваши эмоции и слова, - лучшая благодарность!

Некогда суровая на вид женщина, на мгновение растаяла, дала волю чувствам и пропустила слезу.

Повариха: - Как поправитесь, - приезжайте к нам в гости! Осенью мы будем праздновать день сбора урожая. В этот сезон здесь особенно красиво.
Тётя Сташа: - Как жаль, что я приехала так поздно и не успела вам многого показать. Но, я очень надеюсь ещё хоть раз с вами увидеться. Быть может, вы найдёте способ шагнуть так далеко.
Дядя Матвей: - Как же приятно от ваших слов, друзья! Я вас не забуду никогда, гости вы мои из будущего! Благодаря вам я многое узнал и увидел со стороны на что способна сила любви. Никогда не расставайтесь! Вы очень крепко связаны, а вместе вас ждут воистину интересные открытия. А теперь, я открываю путь домой. Скоро может вернуться Алёша, и нам следует поторопиться. Как ваши руки, Ярослав? Отдохнули? Я не знаю в какой точке города откроется проход, но надеюсь, не так далеко от вашего дома.
Я: - Я справлюсь. Не переживайте! Вещей у меня с собой почти нет, ночью я хорошо выспался. Так что я полон сил и энергии.
Дядя Матвей: - Вот и славненько! Ну что, я приступаю?!

Подойдя к стене с самодельной установкой для порталов, Матвей Митрофанович взглянул в монокль, поместил в деревянные выемки камушки и стал ждать. После некоторых нехитрых манипуляций он повернулся к нам и сообщил о полной готовности установки.
Мне всегда было любопытно наблюдать, как работают знающие свое дело люди. Как легко и грамотно им удаётся контролировать ситуацию и как уверенно они идут к своей цели. Наверное, в каждой эпохе есть свой чудак-учёный, значительно опередивший время, но в виду различных факторов, совершающий свои открытия скромно и неприметно. Здесь, эту задачу взял на себя дядя Матвей. То, как он достиг своей цели, восхищало меня, а его творческий подход ко всему заслуживал огромного уважения. Я поставил перед собой обязательную цель - ещё раз встретиться с ним. В голове сидело ещё столько вопросов, что одного дня общения с этим интересным человеком мне показалось совсем мало.
Мы ещё раз попрощались с хозяевами, после чего я взял Лану на руки и уверенно шагнул во временной проход. Только Матвей Митрофанович закрыл портал, как в комнату вбежал радостный Лёша. В одной руке он держал огромный букет из мяты.

Алёша: - Папа! Мама! Я и Ярославу с Ланой в дорогу собрал мяты! Они же ещё не уехали?
Тётя Сташа: - (потирая чуть мокрые глаза платком) Не успел ты Алёша. Уехали они уже.
Алёша: - Так давайте я их догоню? На лошадке-то…
Дядя Матвей: - (потрепав сына по голове) Не нужно сынок. Я им в дорогу передал немножко ягод и трав с нашего сада. Так что…
Алёша: - Как же они мало у нас гостили. А мы же ещё их увидим?
Дядя Матвей: - Это, Алёша, одному богу известно. Коли судьба нас снова столкнет, - всё возможно. (С печалью взглянув через стёклышко на нить судьбы сына, устремляющуюся в сторону) А против судьбы не пойдёшь…

***

Перемещение прошло весьма необычно. Казалось, будто бы на мгновение, прежде чем перед нами показался родной город, мы застыли в неизвестном пространстве. Не успев насладиться прекрасными просторами мира внутри портала, я почувствовал, как мои ноги коснулись земли.
Вокруг мы увидели берёзовый лес. Сначала создалось ощущение, что нас занесло и вовсе не в наш город, но вскоре, сквозь густую листву я смог разглядеть несколько современных многоэтажек.
Нас выкинуло в один из самых редко-посещаемых мной районов Обнинска. Возведён он был ещё сравнительно недавно и чётко заявил нам о том, что мы определённо в нашем родном будущем.
Я отнёс Лану до лавочки, где мы немного собрались с мыслями и обдумали маршрут до наших районов. Она жила совсем рядом со мной, - в соседнем дворе. Вот почему, у нас были общие воспоминания о дворике детства и любимых качелях. Как же так мы не встретились раньше…
Скоро, я снова взял Лану на руки, и мы отправились дальше. Она привыкла и больше не смущалась находиться на моих руках. Напротив, Лане было хорошо и спокойно.
Я шёл и наблюдал, с каким интересом она осматривает окружающий её город. Несколько лет Лана не видела такой Обнинск, а ведь за это время он значительно подрос и преобразился. Не так давно здесь сменился мэр, что и повлекло за собой большие перемены в благоустройстве и ускорение строительства.
Путь наш пролегал через два больших микрорайона, разделённых между собой небольшим хвойным лесом. В том году здесь была проведена масштабная уборка и чистка от валежника. Множество многолетних тропинок освободилось от нависающих зарослей, открыв нам самый короткий путь к дому. Одной такой тропой мы и воспользовались.
Усталость быстро взяла своё. Мне было неловко признаваться в этом, отчего я изо всех сил старался держаться и не подавать виду. К моему счастью, на пути нам попалась одна единственная лавочка, одиноко стоящая у окраины леса. Пока я набирался сил, Лана с улыбкой осматривала прячущиеся в утренней дымке родные кварталы.

Лана: - Мы уже так близко. Просто не верится, что вот-вот мы будем дома. Такое странное чувство у меня: вроде бы мне и радостно, но в то же время немного грустно. Я так полюбила то время, что уже снова хочу в нём побывать. А ещё я скучаю по Вике. Хоть она теперь и всё знает, но… как бы сказать… Я не представляю, как теперь буду без неё…
Я: - Много наших друзей живёт в прошлом. Странно конечно звучит. - Не жили, а живёт. Нужно привыкнуть ещё так выражаться. Прошлое теперь для меня никогда не будет прежним. (Присев на корточки перед Ланой, протянув ей спонтанно сорванный цветок) Вот, держи. Цветочек из будущего.
Лана: - Ой, как мило! Спасибо!
Я: - Кстати. Как ты себя чувствуешь? Не сильно утомилась?
Лана: - (протянув ко мне руку и проведя по шее) Не переживай. Всё нормально. Я вроде даже ножками могу шевелить уже.

Лана очень старалась отвлечь моё внимание от своей проблемы. Ей, как и прежде было ещё очень больно, но улыбка любимого человека придавала сил и внушала уверенность, что скоро всё будет хорошо.

Лана: - Ярик, а ты-то как? Не устал?
Я: - (скромно) Я? Ничего. Я справлюсь! (Про себя) Зачем я только в том году перестал ходить на турники?! Лентяй я эдакий…
Лана: - Вот сейчас встану на ноги, приду в форму, и отправимся мы снова в далёкое путешествие. Позовём с собой ребят, возьмём удочки, гитару…
Я: - Эти же мысли не отпускают меня давно. Я обещаю тебе, - скоро мы обязательно исполним это наше увлекательное желание!
Лана: - (обняв меня) Несомненно! Поймала тебя на слове и теперь не отстану!
Я: - (улыбаясь) Это ещё кто не отстанет! Держись у меня…

Мы позволили себе немножко подурачиться и, зарядившись настроением, отправились дальше. Эти маленькие и счастливые моменты рядом с ней, казались мне чем-то долгожданным и очень ценным. Так хотелось, чтобы они длились вечно…

***


Глава IV «Творцы волшебного будущего»


***17 сентября 2016 года. Субботний день.***

Конец сентября. Полдень. Ветер за окном шумел ещё зелёной листвой, а недавно чистое небо затянуло плотной облачностью. Я, как и в самом начале наших приключений гостил у Андрея дома. В этот раз мне довелось быть не единственным гостем. Сидя на подоконнике, я рассказывал всем длинную историю, которую так долго не решался поведать целиком.
На большом диване у стены, в обнимку с мягкими подушками устроилась Настя. Рядом с ней, чуть в сторонке сидели Саша и Наташа. В двух креслах напротив девушек, молча слушали меня Максим с Денисом. Инна с Андреем мирно устроились на полу, а Влад, прислонившись к шкафу, угрюмо стоял поодаль от остальных.
За последние три недели произошло многое. Вернувшись из опасного приключения, мы не заметили, как подошли к концу каникулы, и всех с головой затянула учёба. Конечно, мы уже не раз обсуждали произошедшее, но много подробностей о моих приключениях в далёком прошлом, я так и не решился сразу всем рассказать, тем более после того, что случилось после нашего возвращения…

Саша: - (увлечённо продолжая задавать интересующие вопросы) Я всё равно никак не пойму, как так хозяин имения смог разгадать загадку нитей судьбы? Ведь даже Флориана, изучая с детства волшебные свойства камушков, и знать не знала про это.
Я: - Матвей Митрофанович жил в эпоху, когда активно велась охота за хризолитом. Если бы не этот камень, - не видать ему волшебных нитей как своих ушей. Флориане же с детства запрещали прикасаться к камням. А про хризолит тогда вообще все забыли. Я пока не понимаю, почему дядя Матвей и Алёша не передали эти знания Флоре. Хотя, быть может хозяин и сыну не всё поведал…
Инна: - А ведь Флориана точно так же не стала рассказывать никаких тайн и своей дочке Ире. И вообще, невероятно получилось, - Ланина мама – дочка последней волшебницы лесного имения, - Флоры. (Громко чихнув от пыли летающей по полу и сожмурив лицо, потёрла нос) Кто бы мог подумать… (Чихнув в очередной раз)
Саша: - (почти одновременно со всеми) Будь ты наконец здорова! (Повернувшись ко мне) Кстати, о Ланиной маме. Ярослав, а тётя Ира из нашего времени тебя же потом узнала?
Я: - (пожав плечами) О-о. Тут весьма необычно получилось. Вам вкратце или подробней рассказать?
Дрон: - Подробней! Только подробней! Она почему-то сразу тебя невзлюбила, что было немного странно. Хотя, при нашей случайной встрече после моего возвращения в это время, она не показалась мне такой строгой. Но сейчас, - как она тебя встречает! Просто подменили! Мне безумно любопытно, как ты ей признался, что тем мальчиком в её детстве был ты?
Я: - Ну что ж. На самом деле, когда мы только прибыли… (Затих и задумался)
Инна: - Если тебе не хочется вспоминать, ты можешь…
Я: - (перебив) Нет-нет. Всё расскажу. Вы должны знать всё. Тем более, мы друзья и одна команда.
Инна: - Команда искателей приключений!
Дрон: - Как-то длинно получается. Сократить бы…
Инна: - Команда искателей… хм. А если сокращённо, то… «КИС» или даже «КИСК». (Рассмеявшись) Ну как так-то?!
Дрон: - (хохоча, что есть мочи) Команда кисок. Вот ты даёшь!
Инна: - (сдерживая порыв настроения) Всё, цыц! Ярик рассказывать сейчас будет, а ты никак не успокоишься.
Максим: - (отдышавшись после смеха) Но с кисками забавно получилось. Это сделало мой день.
Я: - (позволив себе немного улыбнуться) Вы как всегда в своём репертуаре.
Дрон: - (подняв руки) Всё, всё. Мы в ожидании рассказа. Слушаем тебя. Так как же тётя Ира узнала, кто ты есть? И как вообще ты успел в один день съездить за пару сотен километров, а потом ещё и нас отыскать?
Я: - (дождавшись полной тишины, периодически направляя задумчивый взгляд в окно) Было не просто. Начну, пожалуй, с самого начала. Вы только не перебивайте. История не простая. (Затихнув) Так. (Вздохнув глубоко) В общем, дело было на следующий день после нашего с Ланой возвращения. У меня сразу созрела мысль признаться её маме, но я не знал с чего же начать, да и всё наше внимание тогда было приковано только к Лане. Дядя Миша тогда быстро сообразил и договорился с давними друзьями, имеющими кое-какие связи, о срочной госпитализации дочери в столицу…

Память быстро перенесла меня в те события, когда, не медля ни минуты, мы собрались в путь и готовы были ехать в больницу.

***
***Из моих воспоминаний. 28 августа 2016 года.***

Своим родителям я рассказал о неприятной истории с Ланой и о моём желании поехать вместе с ней. Понимая ситуацию, противиться этому никто не стал, и мне осталось разрешить лишь одну проблему, а именно – понять, куда запропастились мои друзья. Все попытки дозвониться Андрею или Денису не увенчались успехом. Даже кругляш, полностью зарядившись, не мог связаться с кем-либо. Узнав от родителей Максима, что он с большой группой друзей отправился гостить к себе в деревню, я сразу понял: ни в какую деревню они не поехали, а скорей всего снова переместились в прошлое, чтобы помочь отыскать меня с Ланой. Голографометры же, скорей всего, следуя нашей договорённости, ребята сняли и спрятали от глаз учёного и Юрки.
Я не знал, как мне поступить. С одной стороны, мне хотелось предупредить друзей, что с нами всё в порядке, а с другой, я не мог сейчас оставить Лану, и всеми мыслями желал сопровождать её ежечасно. До конца лета оставалось ещё чуть меньше четырёх дней, а столько всего ещё нужно было успеть…
Наконец, мне пришла на ум странная, но, как мне показалось, осуществимая задумка, замыслив которую, я всё же решился поехать в Москву.
Лана всячески просила меня остаться и отдохнуть, но моё стремление было не успокоить. Когда же мы были уже в пути, увидев её счастливые глаза, я понял, что не зря настоял на своём, ведь ей сейчас непросто. За счастливой улыбкой Лана прятала сильное волнение и страх, который едва ли удавалось скрывать. Поэтому наша поддержка ей как никогда была нужна.
Всю дорогу я сидел с ней в обнимку. Дядя Миша расспрашивал нас о случившемся в прошлом, а тётя Ира по-прежнему недоверчиво смотрела на меня, то ли виня в произошедшем, то ли уже просто по привычке. Лана почему-то пока не торопилась рассказывать маме о том, что её ныне покойная бабушка Лидия Алексеевна, - на самом деле волшебница Флориана, - бывшая или нынешняя в прошлом хозяйка имения в лесу.
Я всё пытался подобрать момент и поговорить с Ириной Фёдоровной, но до приезда в больницу мои попытки развязать с ней общение на счёт событий тридцатилетней давности, отсекались, как правило, различными сторонними темами.
Уже на месте, Лану сразу забрали в палату, дав нам лишь пару минут на разговор. После чего, главный врач позвал родителей на беседу, а мне дядя Миша доверил сходить в магазин за некоторыми вещами.
Признаюсь, мне ещё не доводилось бывать одному в столице, но летние путешествия закалили меня и теперь я мог довольно спокойно находиться в незнакомой обстановке без друзей и родных. Посетив бытовой отдел местного супермаркета, я заглянул в продуктовый за водой. Мой взгляд случайно упал на прилавок с шоколадом, где на верхней полке на меня смотрела знакомая мне с последнего путешествия белая пористая шоколадка. Тут-то я и понял, как начать диалог с тётей Ирой и заставить её вспомнить те короткие моменты детства, в которых я бывал у них дома. Ведь именно с этой самой шоколадки однажды и началось наше с ней знакомство.
Я уверенно направился в холл больницы, где надолго застыл в ожидании окончания разговора. Наконец, спустя некоторое время из кабинета вышел Ланин папа. Выражение его лица было задумчивым, а руки беспорядочно не могли найти себе места, то погружаясь в карманы, то скрещиваясь за спиной.

Папа: - (присев рядом со мной) Я будто на экзамене побывал. Ох и глупо мы выглядели, когда пытались придумать оправдание, как так получилось, что Лана с такими повреждениями не показывалась врачам. Это абсурд! Но в то же время правда! (Качая головой, прикрывая лицо рукой) И что мы должны были придумать.… Наш город в лесу… Мы жили в неведомой глуши.… Опять эти наши выдумки. А что поделать? В то, что на самом деле произошло, никто ведь не поверит…
Я: - (положив руку на плечо дяде Мише) Вы всё правильно сделали. Неловкая ситуация, я понимаю.… Но, главное что всё обошлось. Все живы. Вот только когда нам сообщат как там дела у Ланы?
Папа: - Рентген ей сразу сделали. У неё был перелом позвоночника… (Выдержав молчание) Сейчас всё срослось. Не лучшим образом, конечно, срослось, но могло быть и хуже. Нужно более детальное обследование и вероятно операция. Сейчас из другой клиники ждём опытного хирурга и будем решать, что нам делать дальше.
Я: - (Волнуясь) Всё просто обязано быть хорошо. Я очень в это верю.
Папа: - (Набравшись уверенности) Так. Будем верить в лучшее. Ланка у нас сильная. Следующим летом уже бегать будет… Ты, кстати, реально собираешься провернуть сейчас тот эксперимент, о котором рассказывал? Мы ведь сейчас очень далеко от нашего города и тем более от волшебного имения.
Я: - У меня нет выхода. Друзья переживают, наверняка ищут везде нас. Я не могу так просто всё оставить.
Папа: - К Лане сейчас всё равно не пустят. А ты.… Только будь осторожен в путешествии. И держи с нами связь.
Я: - Обязательно! Я еще вам позвоню вечером. Расскажете, как у Ланы дела. Друзей соберу и тут же примчусь обратно.

В эту минуту из кабинета, вместе с врачом вышла мама Ланы. Она как и папа выглядела неопределённо и встревожено.

Мама: - (проводив взглядом врача и направившись к нам) Ярослав смотрю уже вернулся. Миш, думаю ты уже рассказал ему, что да как?
Папа: - Да. Как же я могу молчать.
Мама: - (присев напротив нас) Ты прости меня Ярослав, что такая хмурая всю неделю. Я ни в чём тебя не виню, не сержусь как раньше. Просто настроение у меня не столь хорошее. Переживаю за дочку. Лана рассказала мне, как ты её спас и какой ценой залечил серьёзные раны. Я безмерно тебе благодарна! Правда. Дай мне немного времени прийти в себя.
Я: - Тёть Ир, я вас полностью понимаю и не держу обиды…(Неловко) Я тут кое-что хотел вам рассказать. Интересное. Я невольно запомнил, как вы впервые увидели меня ещё в восемьдесят пятом. Вам я тогда показался знакомым, не правда ли?
Мама: - Знакомым? (улыбнувшись) А-а. Да нет. Я это так, просто. Вспомнила несколько приятных моментов из жизни и задумалась при встрече.
Я: - Я думаю, не так просто. Ведь я знаю, знал вашу маму и бывал у вас дома на ул. Горького…

Тётя Ира вздрогнула, повернулась ко мне и удивлённо продолжила.

Мама: - Стой. Как? Когда это было?

Я аккуратно достал из пакета белую шоколадку, привстал и протянул её тёте Ире.

Я: - Вот. Это вам.
Мама: - (с неопределённым видом протянула руку и приняла шоколадку) Белый, пористый?
Я: - Вы же помните?

Растерянно и смущённо мама сначала долго вглядывалась в упаковку, а затем прижала к груди шоколадку и заплакала.

Мама: - (не пытаясь остановить слёзы) Как же я могу не помнить те моменты. Они на всю жизнь. Я долгие годы пыталась отыскать эту шоколадку и того человека, что подарил её мне. А ты сам ко мне пришёл и, так же как и раньше, всё с той же сладостью детства. Я и подумать не могла, что этот шоколад прибыл к маленькой мне из нашего настоящего. И ты.… И ты тоже. (Немного успокоившись) А знаешь, я ведь не раз спрашивала маму о тебе, а она всё молчала. Теперь я, кажется, понимаю. Мама ведь знала твою тайну?

Я на мгновение затих и задумался. А стоит ли сейчас рассказывать всё Ланиным родителям? «Нет. Нельзя молчать. Они обязаны знать» - уверенно решил я. Недолго собираясь, я произнес то, что так давно хотел сообщить Флориной дочке.

Я: - Ваша мама – настоящая волшебница. И это вовсе не образное выражение. Знает она о перемещении и других чудесах больше всех нас. Она же не говорила вам своё настоящее имя?
Мама: - (удивлённо) Настоящее имя? В смысле настоящее? А разве она его скрывала?
Я: - У неё очень редкое и красивое имя, - Флориана…
Мама: - (перебив) Постой - постой! Флориана.… (Задумавшись) А ведь…
Папа: - (жене) Перед смертью, папа.… Помнишь?
Мама: - Да… Папа называл маму Флорой, редко, и будто случайно… Точно! А к концу жизни только и звал её не Лида, а Флорушка. И ведь никто так и не мог понять почему.
Папа: - Я в шоке вообще. Ярослав, ты сейчас для нас просто открытие свершаешь.
Мама: - Весь мой мир перевернулся в данную минуту. Получается, что я очень многого не знаю.
Я: - Очень, это мягко сказано. Я вот что думаю. Флора вам сама всё и расскажет. Я видел, как она хотела с вами поговорить во время того звонка Андрея. Того самого, когда он вас встретил у магазина. В тот момент я был у вас в гостях в восемьдесят пятом и разговаривал с Флорианой.

Тётя Ира ошарашено переглянулась с мужем, встала и присела рядом с нами, негромко продолжа говорить.

Мама: - Сколько пробыли в заточении в восемьдесят пятом, сколько гуляли мимо дома моих родителей, так ни разу и не решились показаться им на глаза. А ты, вот так просто ходил в гости к ним, общался,… Ну ты даешь! А что насчёт встречи… Кто бы мог подумать, что я снова смогу увидеть маму и папу. А на настоящее это никак не повлияет?
Я: - Все, что мы сделаем в будущем, уже давно коснулось настоящего. Это мы заметили уже давно. Так и ваши воспоминания о шоколадке. Я ведь познакомился с Флорой уже после нашего с вами знакомства. А вы уже тогда узнали во мне знакомые черты…
Мама: - И правда. Очень всё это сложно сейчас уложить в голове. Столько всего свалилось на наши головы за последнее время.
Папа: - (похлопывая меня по плечу и улыбаясь жене) А я ведь сразу заметил тогда, что в этих ребятах что-то есть. И видишь, как получилось, - не прогадал.

В голове у меня всплыла ещё одна важная информация о том, что всё это имение некогда принадлежало Флориане и, следовательно, их семье. Я уж было собрался озвучить свои мысли, но в этот момент к нам вернулся врач, с которым совсем недавно беседовали родители, и позвал их пройти за ним.

Папа: - Так. Ярослав. Мы пойдём передадим Лане необходимые вещи, после чего отправимся в гостиницу. Я обо всём буду тебя информировать, и не переживай. (Говоря тише, почти шёпотом) Ты всё ещё хочешь попробовать переместиться к имению отсюда?
Мама: - (отправившись за доктором) Давайте уже быстрее, я его немного задержу.
Я: - Прям сейчас и попробую. (Дяде Мише) Пойдёмте в холл быстрее. Там никто не заметит, как я нырну в портал.
Папа: - (отправившись за мной) Надеюсь, что там нет камер видеонаблюдения…


***Наши дни

Я: - (заканчивая рассказ)…Так я смог мгновенно переместиться из Москвы в Обнинск, а точнее к нашему имению. Далее, я собрал из оставшихся камней новый портал и отправился к вам на поиски.
Дрон: - Ты искал нас, а мы вас. Вот как бывает…
Инна: - Необычно всё же с шоколадкой у тебя идея созрела.
Дрон: - Точно. (Резко направившись на кухню) Никто не хочет конфетку?
Я: - Когда-то я это уже слышал. А давай!

Все хором присоединились к моему желанию, отчего пакет с Андреевыми конфетами быстро опустел.

Дрон: - (с грустью отдавая последнюю сладость ребятам) Ярослав! А ты помнишь, как начинались наши каникулы? Сидели тут вдвоём, грустили и никого не могли вытянуть на улицу. А сейчас?! Сколько новых и старых друзей собрали воедино. Всё же, считаю, что это лето удалось на славу!
Максим: - И даже как-то грустно, что оно так быстро кончилось.
Денис: - (встав и потянувшись) И не говори. И всё же, приключения в которых нам выдалось побывать, никогда не забудутся. А сколько карт я записал исторических, мест повидал интересных.
Инна: - Ах, да. Нам же довелось даже переодеться в деревенских! Видели бы вы нас!
Я: - (с интересом) Прям таки в деревенских? Не сфотографировались?
Инна: - Сфотографировались. (Сердито взглянув на Дениса) Наш картограф мне только никак фотографии не скинет. Любопытно же! Денис!
Денис: - Всё будет. Я тут просто увлёкся изучением деревень. Так необычно сопоставлять современную карту города и деревни шестидесятилетней давности. Да ещё и объёмную! Вот, например, на месте этого дома, раньше было пшеничное поле…
Инна: - Да. Ты уже рассказывал всё это…. Ты лучше о фотографиях позаботься.
Денис: - (дразня) Ах да. Я же эту карту ещё и фотографировал. А рядом со звуковыми громадинами в лесу действительно было нечто напоминающее город. Остатки его фундаментов хорошо отобразились при сканировании. Представьте только, что много веков назад на месте наших лесов был процветающий город, в котором люди, возможно, владели какой-нибудь магией…
Дрон: - (поддавшись Денисиной фантазии) И жили там лесные эльфы, феи…
Инна: - (махнув на всё рукой и отвернувшись) Пошло-поехало…
Я: - Друзья, не спорьте! Про город прошлого мы ещё поднимем тему. Расскажите лучше всем подробней, как вы вообще пробыли целых три дня в пятьдесят четвёртом?
Настя: - И правда! Я так всей полноты картины и не услышала от Инны. Мы, между прочим, вас потеряли тогда. Думали, всё! Придут к нам дяденьки и тётеньки в возрасте и скажут мол, это мы, - ваши друзья! - Камни мы потеряли, и остались жить в прошлом.
Инна: - Боже упаси, Настя! С Флорианой и Фёдором мы можем с закрытыми глазами путешествовать. Они будто везде побывали, и в каждом уголке нашего мира у них где-нибудь да живёт не то родственник, не то знакомый.
Денис: - Я вам уже как-то говорил, что мы у их друга остановились там? А друг этот – кузнец…
Я: - (аккуратно перебив) Ах вот оно что! Что ж вы сразу не сказали. Мне Флориана рассказывала о нём. Пётр Петрович! Точно. Его не забудешь. (Помотав головой) Погоди! Так сколько же ему лет-то? Фёдору же было лет двадцать только, когда он познакомился с кузнецом, и то это их знакомство произошло до войны. Петр Петрович уже на тот момент был в годах. Это точно тот самый кузнец Пётр?
Денис: - (приподняв руку) Да! Именно у него мы остановились. Ну, он в возрасте. Фёдор по секрету сказал, что Петру уже больше ста лет. Но на свои года он вовсе не выглядит. Мужик, я вам скажу, он отличный. Жаль, не велено нам было рассказывать, кто мы и откуда такие взялись. Лишь придумками непутёвыми оправдывались.
Инна: - Ой, да брось! Не так много мы и выдумали. А вот когда мы только из портала вылезли и перед собой пастуха увидали…. Ты сказал ему тогда зачем-то, что мы лишь оптическая иллюзия.… Зачем так пугать людей? Он как стоял изначально, опершись на берёзку, так, по-моему, там и остался.
Денис: - (смеясь и стуча рукой по пыльному дивану) Ой не могу! Наши взгляды с ним ещё в деревне потом пересеклись. Эти глаза были полны ужаса. Я теперь себя злодеем чувствую. Бедный-бедный пастушок.
Инна: - Сначала я думала, что вы с Андреем совсем разные. Хотя не. Андрей ещё хлеще что-нибудь сморозил бы.
Дрон: - (очнувшись) А то!
Инна: - Ладно. Слушайте дальше что было. Значит, нас почти сразу повели к кузнецу, дабы познакомить всех и заранее договориться о ночлеге…

***

***Из воспоминаний … 27 августа 1954 года.***

Дорога к деревне пролегала через янтарное пшеничное поле. Где-то вдалеке уже виднелись несколько кирпичных многоквартирных домов и ряд жилых деревянных бараков. За прошедшие года с последнего визита сюда Фёдора и Флоры, автомобильные дороги соединили деревни, а на полях появилась сельскохозяйственная техника. Через десять лет и досюда доберутся строительные краны. А вскоре и на месте старой деревни вырастут жилые кварталы. Деревенские жители станут городскими, их старенькие избушки уйдут в прошлое, сменив себя на уютные и светлые квартиры. Сады превратятся в парки, колодцы засыплют и поставят колонки, а на месте старого рынка вырастет первый в округе современный магазин. Конечно, эти перемены случатся не за один год, но их возникновение, так или иначе, необратимо.
Здесь прошла молодость и юность Фёдора. По этим полям он бегал ещё мальчишкой, рвал вкусные яблоки в деревенских садах и ходил за водой до колодца. Быть может, где-то тут живёт и тот самый Федя, что сейчас уже давно вырос, обзавёлся семьёй и своим ходом дошёл до нашего с вами будущего.
Но, пока, это будущее ещё не коснулось этого природного уголка, нашим героям выдалась возможность побывать здесь и даже почувствовать себя в роли местных жителей.
Инна с Денисом мирно проследовали за Флорианой и Фёдором. Супруги вели их прямо к дому Петра Петровича. В этом году, но будучи ещё студентом, Фёдор не раз заходил к нему в гости, отчего немного переживал. Кузнец, с годами почти ослеп, но слух его мог дать фору любому. Жена заверила мужа, что голос его за тридцать лет почти не изменился, и переживать не стоит.
Как и предполагалось, - всё обошлось. Старик был очень рад снова повстречать Фёдора и Флориану, а узнав, что вместе с ними его дом посетили их хорошие друзья, - был ещё и приятно удивлён. Петру казалось было неловко ощущать себя в центре внимания. Давненько он не находился в компании столь большого количества людей, но отказать товарищам в ночлеге никак не мог.
Постепенно разговор с Петром вошёл в привычное русло, и Фёдор рассказал старому другу о главной цели своего прибытия в эту деревню. Так друзья узнали о женщине, которая хорошо знает здесь каждую семью и всегда в курсе всех новостей. Старик предупредил гостей, мол, эта баба, жуткая сплетница, отчего им не стоит привлекать к себе особого внимания и следует осторожно подбирать слова. Иначе даже из безобидной фразы в дальнейшем она сможет раздуть немыслимую историю, в которой её собеседники окажутся, чуть ли не могущественными колдунами, похищающими людей.
Тут-то Фёдор случайно и вспомнил один момент из своей молодости, как однажды Пётр Петрович интересовался у него о некой бабе Клаше, что после якобы её с ним встречи совсем потеряла рассудок и стала плести невесть что. В тот раз Фёдор ничего так и не понял и ушёл от ответа, но теперь всё встало на свои места. Как вообще ему удалось вспомнить столь давний и мимолётный момент своей жизни? Вопрос интересный, но одно ему стало ясно – разговор с некой Клашей состоится и будет он весьма нестандартным.
Об этом интересном моменте чуть позже Фёдор рассказал ребятам, но сначала, пригласил их в комнату, где находился большой и старый сундук с разными вещами, лежавшими в нём ещё с молодости Петра. Друзьям, предстояло как-либо преобразить свой образ, дабы быть максимально похожими на местных - деревенских. Конечно, на дворе давно не девятнадцатый век, но в современной одежде они довольно сильно выделялись среди остальных, да и городским доверяли тут с неохотой.
Петр Петрович любезно разрешил гостям воспользоваться старой одеждой, даже не интересуясь, зачем это им понадобились эти старые тряпки. Старика вообще мало волновало то, что происходит вокруг. К своим годам он видал всякое и рад был уже тому, что бог даровал ему такую длинную жизнь и позволил его трудам быть востребованными на родной земле. Счастлив был Пётр и возможности помочь дорогому другу, что не перестаёт к нему заглядывать на протяжении не одного десятка лет.

Денис с головой погрузился в сундук и достал с его основания старую пыльную фуражку, широкую рубаху и брюки. Инна не нашла в сундуке женской одежды, да и переодеваться ей не было особой необходимости. Флора повязала Инне на голову платок, а сумку обмотала хлопковой тканью.
Несколько лёгких штрихов, и путешественники превратились в типичных местных жителей, мало чем выдающих своё происхождение.
И вот, спустя некоторое время, преображённые и чудно выглядевшие, друзья уже подходили к домику местной информаторши – Клавдии Степановны. В деревне, местные называли бабу Клашу – сказкой. Почему? Да всё просто: рассказчица она была, каких мир не видывал. Правда и фантазерка в ней тоже жила ещё та.
Изначально Фёдор не хотел «отправляться в сказку» всем составом, но, посовещавшись с друзьями, всё же решился и направился к калитке. Кликать хозяйку не пришлось. Завидев в окошко незнакомые ей лица, - Клаша тут же выбежала во двор, и, что-то бормоча себе под нос, чуть вразвалку, подошла к забору. Взгляд её в этот момент был подобен следователю на допросе.

Клаша: - (всем своим не малым весом облокотившись на старый деревянный забор) Эт кто это ко мне пожаловал? (С подозрением всматриваясь в лица ребят) Не видала вас раньше! Кто такие будете?
Фёдор: - (с долей растерянности) Мы это.… Из соседней деревни будем. Товарищей своих заблудившихся ищем.
Клаша: - Ох, ох. Здрасти-приехали. Что ж вы всё блудитесь да блудитесь?! Чем на месте не сидится? Ох. А ко мне-то вы, собственно, зачем явились? (Думая, что говорит почти беззвучно) Интересно, очень интересно…
Инна: - (из-за спины Фёдора) Что интересно? Вы что-нибудь знаете?
Клаша: - (неохотно поправляясь) Да я говорю – интересно, всё ли с ними в порядке. Бедолаги - товарищи ваши.
Фёдор: - (чуть сердито) Да.… Ну что ж поделать. В беду они могли попасть какую-нибудь. Поэтому нам сейчас любая информация нужна.
Денис: - (поправив козырёк фуражки) Может вы видели тут двух наших ровесников? Девушку и парня. Возможно, из них кто-нибудь ранен был.
Фёдор: - (Денису) Тсс.
Клаша: - Всякие тут ходят. Но чтобы раненых…. В войну видала много.… (Призадумавшись) А точно! А может это снова та дама орудует? (Шёпотом) Ну, та, что людей в лес уводит и те пропадают с концами.
Фёдор: - (переглянувшись с друзьями) Не слышали о таковой что-то. Какая-такая дама?
Клаша: - (удивлённо) Вот так дела! Вы точно из соседней деревни? У нас вся округа знает. Я же всем…. Впрочем, ладно. (Шепча) Расскажу вам по большому секрету! Ходят слухи, что появляется тут до рассвета из леса некая женщина. Высокая, статная, в тёмном платье.… Ходит по домам, ищет что-то или кого-то. А как только солнце встанет, туман рассеется, - уходит она в лес. И как не появится, - кто-нибудь бесследно да пропадёт.
Денис: - Прямо-таки похищает людей?
Клаша: - Да! Завлекает. Уговаривает. Утаскивает силой! Вон, Ванька наш, тракторист. Вроде ж и выпивать почти перестал, в люди подался. А тут.… На тебе! Сгинул! Вечером ещё видали его, как примостился у стога сена, а к утру – поминай, как звали. И отец его, и дед тоже пропали. Только ещё раньше.
Фёдор: - Да пили они все беспробудно! Чуть пол деревни не спалили по пьяни однажды.
Клаша: - Да то была гроза! Мне Иван сам рассказывал.
Фёдор: - Верить меньше нужно всякой ерунде. И про даму в чёрном - это всё выдумки.
Клаша: - (крестясь, возмущённо) Да вот те крест божий! Сама видала эту барышню! Ей богу клянусь! Прямо как вас перед собой! (Всматриваясь в стоящую позади Флориану и замолкая) Как её... (Резко поменявшись в лице) Ой! Боженьки! Так это же она! Вылитая!
Фёдор: - (окинув взглядом жену) Да вы что! Жена это моя. И по ночам она не шастает где попало.
Клаша: - (продолжая бояться) Вы, вы. Чего ещё хотели? Если ничего, то уходите!
Флора: - Выйдя вперёд. Вы меня, наверное, спутали. В тумане же плохо видно. Не бойтесь!
Клаша: - (пятясь назад и отпрыгнув от ветки яблони, упершейся ей в спину) Тьфу, нечистая сила. (Про себя) Зачем я только эти слухи распускала. Страх наводила. (Громче) И вот, явилась сама ко мне. (Выпрямившись и обратившись к незваным гостям) Знаете что. Вам не сойдут с рук ваши делишки!
Флора: - Какие такие делишки?
Клаша: - Если же сию секунду не оставите меня в покое, я про вас такого наговорю, что мало не покажется.
Фёдор: - (строго) Вы и так про всех слухи распускаете нехорошие. Но мы до последнего надеялись, что вы поймёте нашу ситуацию и хоть чем-то поможете.
Клаша: - Я не хочу никому помогать. Тем более всяким там незнакомцам. И другим скажу, чтобы обходили вас стороной. Историю про вас я уж сочиню такую, что не поверить в это будет сложно. Наверняка вся ваша шайка Ивашку и погубила.
Денис: - (не выдержав) Вы не посмеете! (Достав из-за рубахи электронный планшет и завершив видеозапись) Теперь у нас на вас есть компромат.
Клаша: - Что это за шуточки такие?
Денис: - (развернув планшет к вредной собеседнице и начав воспроизведение) Теперь вас и по радио услышат и по телевидению покажут.
Клаша: - (увидев в маленькой дощечке свою ожившую копию и с ужасом закричав) Демоны! Похитители душ! (Убегая в дом) Что же такое делается! Люди добрые! Помогите!
Фёдор: - Денис. Мне кажется, ты малость перестарался. Или даже не малость.
Денис: - Я не смог больше терпеть такого отношения. Демоны, ага. Демон, - тут один, и это она.
Инна: - Это точно. Так ей и надо. И даже если она и расскажет что об этом, то ей точно никто не поверит.
Денис: - Клашу бы в наше время. Такие посты в интернете смогла бы клепать…
Флора: - Ну вы даёте ребята. Нам сейчас неприятности ни к чему совсем. Надо бы быстренько разделиться и поспрашивать местных, пока про нас всякие истории не полились.
Фёдор: - Хорошо, что я жил эти времена в соседней деревне. И теперь я кажется понял, о ком тогда говорили все вокруг. (Посмеиваясь) Мол, живёт неподалёку одна старуха, что чертей видит. Никто кроме неё их не замечает, а она не то что видит их, но и умудряется говорить с ними.
Инна: - (удивлённо) Вот как значит, оно всё обернулось. Может мы зря её так напугали?
Фёдор: - На самом деле, кроме этого она ничего не фантазировала больше. Поверила в свои потусторонние силы и до конца своих дней принимала людей с неизлечимыми болезнями. Конечно же, сила её была не в исцелении, но внушать людям надежду у неё получалось довольно хорошо. Так что давайте не будем на неё злиться и займёмся поисками. Всё в наших руках.
Флора: - Вместе у нас всё получится. Мы просто обязаны приложить к поискам все свои силы.

Воодушевлённые призывом супругов, Инна и Денис собрались духом, разделились и направились по домам в поисках хоть какой-нибудь информации.


*** Наши дни

Инна: - (продолжая рассказывать) Таким образом, мы обошли каждый дом в деревне и поговорили с множеством её жителей. Ходила я и к колхозным амбарам, общалась с работниками полей, ферм. Денис поговорил с председателем, а Флора опросила работников железнодорожного вокзала. Рассказов о незнакомцах, замеченных в окрестностях деревни, мы услышали не мало, но ничего из этого никак не было связано с нашими друзьями.
Денис: - Почти два дня мы провели в том времени. Но в один прекрасный вечер со мной через голографометр связался Ярик. Знали бы вы, сколько у нас было в тот момент радости!
Я: - Если бы я только мог дозвониться до вас из нашего времени…. Пришлось в восемьдесят пятом открывать портал в прошлое. Рядом с ним я и поймал твой сигнал.
Денис: - Получается, что кругляши стабильно работают лишь в одном временном промежутке. А в другое время им пробиться уже сложнее. Ну, разве что, если неподалёку есть открытый портал…
Я: - Когда я созванивался из прошлого с Андреем, - наша связь работала, за счёт отворённого в доме дяди Валеры портала. И то, помех было предостаточно.
Денис: - Это устройство всё же ещё нуждается в доработке. А вот карты и сканер местности, - они совершенны! Теперь у нас имеется подробная карта этих мест ещё до основания города. Да оно способно перевернуть историю!
Инна: - Василию Степановичу бы это очень пригодилось. Жаль, что не можем мы ему всё как есть рассказать.
Дрон: - (зевая) Найти бы его в этом времени. Надеюсь, жив ещё. Как бы он удивился, увидев нас…
Инна: – И не говори…
Саша: - Это же тот писатель из прошлого?
Инна: - Да. Учитель истории и в то же время писатель-фантаст. Наиувлекательнейший человек. Столько труда вложил, чтобы подтянуть меня по истории. А какие стенгазеты мы рисовали!
Саша: - (мечтательно) Да-а. Жилось в прошлом, я смотрю, вам весьма интересно.
Инна: - Не то слово. Ну а как же вы тут без лучшей подруги справлялись?
Саша: - Мы вообще, с момента пропажи Ланки стали чуть ли не домашними затворницами. Кроме учёбы никаких занятий, ни одной прогулки.
Наташа: - (подключившись к разговору) Да уж. Лана учила нас радоваться всему окружающему, не прозябать время дома и открывать для себя новые горизонты. А мы, бяки такие, так были подавлены её пропажей, что пустили насмарку все её старания.
Инна: - Но теперь-то вы изменили свой настрой? Вон, Ланка, не смотря на серьёзную травму, не сдаётся и строит грандиозные планы на будущее.
Саша: - Если бы не Ярик и его поддержка.…
Я: - Да что я? Если бы сразу рассказал ей всю правду.… Не произошло бы с ней той неприятности…
Саша: - Все мы склонны ошибаться, и каждый из нас в чём-то да виноват. Что уж поделать. Но ты же её тогда спас, и я не могу смотреть на тебя, как на виновника. Ни за что.
Наташа: - Ланка-Ланка. Пережить такое и остаться верным своим мечтам не каждый сможет…
Саша: - И не говори…
Наташа: - Мы так бы и прикрывались грустью по подруге, если бы не Ланино сообщение из прошлого. Оно ведь сплотило нас с Сашей. Некогда я разругалась с ней, а сейчас мы, как и прежде хорошие подруги.
Саша: - От Ланы мы узнали, что есть некто, живущий в нашем времени. Мол, он путешествует во времени и вероятно сможет вытащить Лану из передряги.
Наташа: - Да. Это было неожиданно. Признаюсь, верила в это я с большим трудом. Мы ещё тогда не знали, что это за человек и как вообще он может перемещаться во времени. (Взглянув на меня) Одно нам стало известно, что зовут этого путешественника Ярослав, и что он где-то пропал с концами. Надежды гасли на глазах. Но когда он вдруг перезвонил Саше…
Саша: - Помню-помню этот момент. Услышав от него, кто он такой, я уж готова была лететь на встречу и выпытывать всю правду, но узнав, как далеко он от нас находится, - совсем запуталась. Звонить мне из прошлого? Ну как так?
Я: - Ну так. Как же иначе?!
Дрон: - (посмеиваясь) Зато роуминг для межвременных звонков ещё никто не придумал. Можно болтать сколько угодно.
Я: - (улыбнувшись) С таким качеством связи, это приемлемо.
Наташа: - Радостная Сашка сразу набрала мне и рассказала все, что ей стало известно.
Саша: - И с тех пор мы стали ждать. Ждать, когда же ты Ярик нам снова позвонишь.
Я: - А позвонила с моего номера вам сама Лана. Помню, этот сюрприз она готовила не один день.

Резкий порыв ветра отворил форточку и поднял над головами слушателей прозрачную тюль. С ветром в комнату влетело несколько пожелтевших кленовых листьев.

Инна: - (подобрав один листок) Как быстро осень наступила. (Вздохнув) Так грустно расставаться с тёплыми летними денёчками…
Дрон: - (взяв второй дырявый листик и взглянув сквозь него в сторону хмурого неба за окном) Это лишь чья-то придумка. Осень – это просто месяц. Представь, что сентябрь относился бы к лету. Пусть он не такой и жаркий, но и не холодный. И зелёных листьев ещё полным-полно. (Привстав и запустив кленовый лист по комнате) Лично моё лето ещё не закончилось. Мы ещё не встретились с Валерьянычем, не сходили на обсуждаемый ранее пикник. Разве вы так просто отпустите наше лето? Вот я, буду удерживать его до первого снега…
Инна: - (радуясь) А ты прав. Что это я грущу. (Уверено, чуть наигранно) Покуда тепло не покинуло этот город, - будем считать текущий месяц – летним!
Дрон: - Умничка! Хвалю! (Погладил по голове)
Инна: - Андрей? Я не собачка! Не надо так!
Дрон: - Хорошо! Не переживай. (Погладил ещё раз)
Инна: - Ну всё. (Схватила со стола мухобойку) Догладился ты у меня!
Денис: - Вы там потише! Наташа с Сашей ещё же не завершили свой рассказ. Там же дальше самое интересное!
Инна: - Ой. Точно. Простите. С этим чудиком тише себя вести очень трудно.
Дрон: - А не вести ещё сложнее…
Инна: - (усевшись поудобней) Всё. Мы в ожидании продолжения.
Саша: - (Денису) А! Ты про то самое продолжение?! Никто же ещё не знает.
Я: - Что не знаем? Неужто вы что-то узнали такое…
Денис: - Ну как бы тебе сказать. Почти. (Выдержав паузу) В этой истории главную роль сыграл Влад.
Влад: - (внезапно выпал взглядом из телефона) А? Что? Я? Я Нее… Я ничего…
Саша: - (Владу) Да вы с Денисом тут открытие свершили.
Влад: - (прикрывая лицо рукой) Да ладно уж. Прям открытие…
Наташа: - Ладно. Что тянуть-то. Слушайте дальше. В общем, когда Лана позвонила нам, мы сразу же примчались к ней. Хорошо, что хоть успели повидаться перед тем, как родители увезли её в столицу. Благо теперь, я точно знала, что Лана жива, и подождать ещё немного перед тем, как нам позволят нормально побеседовать, было уже не так сложно. Собственно, товарищи слушатели, переходим к самому смаку. Вначале этого месяца, Ярослав познакомил нас с вами и сразу же умчался в Москву к Лане. Её тогда готовили к операции и никого не пускали, но Ярика было не переубедить. Мы же с нетерпением ждали девятого числа, когда к ней поедет её дедушка – дядя Серёжа и возьмёт нас собой. Чтобы хоть как-то развеяться, Саша предложила нам связаться с вами. И вот тут-то и началось наше приключение…
Влад: - (в смятении) О нет! Что-то я прогуляться захотел…


***Воспоминания Наташи от третьего сентября 2016 года (суббота)***

Наташе поначалу было жутко неловко общаться с таким количеством ровесников, и снова оказаться в огромной компании казалось ей чем-то непреодолимым. Тогда Саша взяла всё в свои руки и прогулялась с ней к дому Влада. Почему туда? - да всё просто, - При первой встрече, когда народ уже расходился, Саша успела запомнить дом и номер квартиры именно этого тихого и малоприметного человека. Вся надежда упала лишь на Влада, что в этот день, как впрочем, и во все остальные, сидел в своей комнате и над чем-то работал за компьютером.
Услышав звонок в домофон, Влад, не спрашивая ничего, открыл подъездную дверь удалённой кнопкой и увлечённо продолжил что-то печатать. Девчонки поднялись к нему и ничего не придумали, как войти в квартиру.

Влад: - (из дальней комнаты) Чего в коридоре-то стоять? Я здесь! Проходите, будьте как дома! Тапки если что на трюмо, а вешалки в первом шкафу. Кота на пуфике не трогайте, - он спит!
Саша: - (переглянувшись с подругой) Странный. Нас что ли ждали?
Наташа: - (улыбаясь) Да, похоже на то. Но всё равно не пойму.
Влад: - (ещё более громко) Ау? Ну, где вы? И прихватите с кухни печеньки! Зная вас, - всё съедите!
Наташа: - (хихикая и говоря шёпотом) Ещё и печенья ему принести? Вот наглый какой!
Саша: - (так же шепча) Мы вроде вчера лишь по одному мороженому скушали, а уже стали в его лице обжорками? Вот дела. Ладно. Пойдём!

Девчонки взяли с кухни пакет, как им показалось с печеньем, и зашли в комнату, вдоль и поперёк заставленную компьютерами и мониторами. В каждом углу что-то моргало, светилось и громко шумело. Впереди, перед окном за массивным стулом с большой спинкой, сидел сам Влад. Кресло полностью скрывало его из виду, лишь частично показывая взъерошенную макушку. Слышно было и то, как быстро Влад перебирает пальцами по механическим клавишам клавиатуры и нервно фырчит, допуская ошибки.

Влад: - (услышав за спиной шорохи полиэтиленовой упаковки и протянув назад руку) Дайте-ка мне чуть подкрепиться.

Саша молча передала пакет Владу и отошла к Наташе.

Влад: - (закинув в рот несколько ожидаемых печеньев) Не пойму. Испортились что ли? (Включив лампу и рассмотрев упаковку, начал плеваться) Тфу. Фу. Какая гадость! Вы что, издеваетесь? Это же кошачий корм!

В порыве недовольства Влад повернулся на стуле к своим гостям и, завидев перед собой ошеломлённых девчонок, чуть дар речи не потерял. Так получилось, что по дому наш компьютерный гений любил ходить в одних лишь семейных трусах, показываясь в таком виде разве что узкому доверенному кругу лиц мужского пола. И вот, его устои рухнули в одно мгновение, вогнав нашего героя в глубочайший в его жизни ступор. От недавнего упорства и гнева не осталось и следа, в то время как стыд и стеснение затмили собой сознание.

Влад: - (заикаясь) Д-д-девчонки! А я д-д-думал Д-Д-Денис и Д-Д-Дрон.
Наташа: - (прикрывая лицо Саши, но непроизвольно смотря на Влада, смущая его тем самым ещё больше) Бесстыдник!
Влад: - (осознав своё положение и резко отвернувшись на стуле) Простите-простите! Я откуда знал, что вы ко мне явитесь?! Я ждал в гости по одному очень важному делу ребят, а тут вы. Нет, ну вам я тоже рад, но так внезапно всё вышло. Подобную вероятность я никак не смог предвидеть. Простите меня ещё раз! Если позволите, я сейчас быстренько оденусь.
Наташа: - Изволь уж! Мы отвернулись.
Саша: - Да мы тоже виноваты. Зашли молча, ничего не сказали.

Влад быстренько отворил дверцу шкафа и меньше чем за минуту полностью сменил свой образ. И вот, перед девушками предстал уже совсем другой человек: в брюках, вязаном бабушками свитере в клеточку и скромный на вид. В этот же момент в квартиру, грохоча по стенам и громко о чём-то споря, ввалились Андрей и Денис. Ещё за стеной их разговоры были отчётливо слышны, так что понять, что это они, было вовсе не сложно.

Дрон: - (продолжая) …я тебя и спрашиваю, что больше, - сотня тысяч или тысяча сотен? А ты мне вопросами на вопрос отвечаешь.
Денис: - Вот дай мне один раз десять рублей, а я тебе отдам десять раз по рублю. Что тут нечестного тебе показалось?
Дрон: - Ну, карманы же у меня не резиновые. Десярик я положу, и кармашку ничто не грозит…

Так как Влад стоял ближе к коридору, он вынужден был выйти из комнаты, чтобы встретить друзей. Завидев его непривычно аккуратный вид, Андрей откинул все споры с Денисом и переключился на расспрос Влада.

Дрон: - О! Ты на свидание собрался? Неужто? Колись давай! Кто она? Тоже программистка? Нет? (Подмигнув Денису) А может быть сисадминка?
Влад: - (неловко оправдываясь) Вы что!? Нет конечно! Чтобы я, да тратил на девушек время … (Призадумавшись, что у него в гостях аж две девчонки) Но сегодня.… Тут ко мне и вправду…

Андрей, не дождавшись ответа Влада, зашёл к нему в комнату и увидел перед собой двух новых подруг, да ещё и удивлённых похлеще него.

Дрон: - Вот так поворот! Непонятно…
Денис: - (зайдя вслед за Андреем и замерев от увиденного) Катастрофически непонятно…
Дрон: - Всё же мы были правы на счёт вас, сударь…
Влад: - (оправдываясь) Да вы не так всё поняли! Они ко мне случайно зашли…
Дрон: - А ты так же случайно принарядился?
Саша: - (взяв всё на себя) Так. А нас тут будто никто не замечает больше? Для начала – всем доброго утра!
Дрон: - (на пару с Денисом) Утро доброе.
Саша: - Так. А теперь к самому важному. - Влад тут совсем не при чём. Он ждал вас, а пришли мы.
Дрон: - Но он нас не в таком нарядном виде обычно встречает.
Саша: - Вот именно в том виде он встретил и нас.… Понимаешь? Картинка строится в голове?
Дрон: - (поразмыслив) А-а! Вот оно что. (Обернувшись к хохочущему Денису, в полной мере осознавшему, что произошло ранее) Всё! Понял! Уфф.
Денис: - (держась за живот) Ну Влад. Ну ты даёшь!
Наташа: - Сначала мы на него наехали, теперь вы. Бедненький.
Денис: - Да мы на самом деле часто так подкалываем друг друга. Это в порядке вещей.
Влад: - Да, есть немного. (Впервые за долгое время улыбнувшись) Я не обижаюсь.

Вскоре друзья разложили стол-книжку, и Денис выстроил на ровной поверхности прорисованную на днях карту с участком леса расположившегося по пути к имению. Ни Наташа, не Саша ещё никогда не видели подобных устройств и с большим интересом следили за каждой мелочью. Денис вкратце рассказал девушкам, как работает сканер местности и голографометры, продемонстрировав им возможности выстроенной карты.
Среди леса, на карте отчётливо прорисовывались фундаменты зданий и очертания улиц. Вероятный город из прошлого занимал не малую территорию нынешнего леса. В самом его центре находилось некое круглое строение довольно больших масштабов, а улочки были спроектированы таким образом, что отовсюду легко можно было бы попасть прямо к нему. Если взглянуть сверху, то весь город даже чем-то напоминал ровную паутинку с более крупными ячейками к центру и мельчающими к краям. Увы, кроме вросших в землю фундаментов и дорожек от былого величия не осталось и следа.
По просьбе Дениса, Влад поднял в интернете множество старинных карт и не обнаружил на них никакого намёка на находившийся здесь когда-то город. Всё это еще с большей силой разыграло в друзьях интерес к изучению этой лесной загадки из прошлого.
Не так давно, Денису удалось принудительно заставить сканер местности провести сканирование чуть глубже допустимых границ, а именно в один метр. В этом режиме прибор то и дело допускал серьёзные ошибки, путая например землю и камень, песок и глину. Не предполагали Юрка с учёным, что друзьям понадобится использовать их изобретение для подземных поисков.
Так получилось, что именно сегодня Денис уговорил Влада помочь ему вручную исправить ошибки в файле с картой, чтобы она смогла отобразить все каменные постройки, находящиеся под землёй. На подобную работу, планировалось потратить немало времени, отчего в команду, в качестве ассистента был приглашён Андрей. Втроём, в дружной мужской компании, у друзей было больше шансов самим не наделать ошибок и закончить редактирование карты к концу дня. Но не тут-то было. В надежде повидать новых друзей, Наташа и Саша чисто случайно пришли точно в назначенный Денису и Андрею час, чем и вызвали столь внезапный переполох в формирующейся мужской компании.
Ввиду сложившейся ситуации, заметив очень сильный интерес девушек к лесному открытию, Денис с радостью пригласил их в помощники. Взамен раскрытой тайны, Наташе и Саше предстояло навострить своё внимание и выискать в программном коде карты все ошибочные идентификаторы материалов. Исключив их из файла, Влад смог бы заново и без ошибок воссоздать образ города прошлого.
Малознакомой с компьютерными программами Наташе, умения Влада казались чем-то нереальным, отчего набравшись терпения, она просто следовала указаниям Дениса, в то время как Саша довольно быстро перебирала числа, чем успела вызвать бурное удивление напарников.
Наташа, краем глаза без доли зависти наблюдала за успехами подруги, и радовалась. Ей с начальных классов не давались математические науки, да и интерес к ним угас ещё с самых первых уроков. Всё внимание Наташи с малого детства заняли художественные книги. Она читала и читала. Миры, созданные авторами в своих произведениях стали для Наташи своего рода вторым домом. В них, вместе с главными героями она путешествовала, попадала в различные истории и отдыхала, как ей казалось, от не столь разнообразного реального мира.
С момента знакомства с Ланой, Наташино представление о мире понемногу менялось. Она стала проявлять интерес к тому, что её окружает. Всё больше заманивала Наташу красота реального мира. Теперь же, осознав всю его безграничность, она была невероятно счастлива и, оказавшись втянутой в такую увлекательную историю, источала лишь безграничную радость и заинтересованность.
На исправление карты друзья потратили чуть более четырёх часов. Для подобной задумки это было совсем немного. Благодаря скорости работы за компьютером Влада, знаниям Дениса, усердию Андрея и аккуратности девушек работа выполнилась быстро и качественно.
И вот, пришло время увидеть результат столь не малых стараний. Друзья сосредоточились вокруг двух кругляшей Дениса и Андрея, выложенных на рабочую поверхность, и стали наблюдать, как те медленно, клеточка за клеточкой выстраивали новую, ещё никем не виданную карту.

Дрон: - (увидев множество невиданных ранее и утопленных под землю строений) Смотрите! Смотрите! Куда это оно пошло? Ещё глубже?
Денис: - Ты погоди. Ещё не прорисовалось. Сейчас всё будет.
Дрон: - Ну как же так? Ведь оно уходит далеко за допустимый диапазон.
Влад: - (всматриваясь в меню работающего над картой кругляша) Ну, значит не судьба.
Денис: - (поправив очки, и внимательно взглянув на карту) Тут действительно имеются какие-то странные подземные коридоры и комнаты. Вот только засыпаны они или нет, понять сейчас невозможно. Все сыпучие породы мы же исключили из карты.
Саша: - (выглядывая на цыпочках из-за высокой Наташи) А как мы тогда узнаем что там дальше?
Денис: - Только если нормально усовершенствуем сканер местности. Возможно это или нет, сейчас сказать сложно. Я в него ещё не лазил. Думаю первым делом надо бы встретиться с его создателями.
Наташа: - Это же тот самый учёный изобрёл, у которого вы жили в прошлом?
Денис: - Да. Он самый. Но только построили они с Юркой эти штуковины уже в наши дни. В том времени не было для таких изобретений ни знаний, ни материалов. Хотя... Знания-то мы им подкинули. Но с материалами беда.
Наташа: - Раз они это недавно изобретали, значит, надежды ещё есть. Не успели забыть технологию.

Карта полностью прорисовалась, отчего каждый из присутствующих с интересом погрузился в её изучение. В комнате повисла немая пауза. Спустя уже несколько секунд, ничуть не совещаясь, друзья одновременно остановили свои взгляды на главном здании старинного городка. Часть его утопленных в землю стен сохранила на себе ряд весьма необычных фресок. Так как выполнены они были не из камня, а некого металла, заметить их вовсе не составило труда.

Наташа: - Денис, а можно же карту приблизить. Тут что-то…
Денис: - (уже поняв, о чём идёт речь) Конечно. Ты ещё спрашиваешь?! Разрешение этой карты очень даже хорошее.
Дрон: - Можно и человека по лицу узнать.
Денис: - (Андрею) Ну это ты загнул. Скажи, ещё и в отражении его глаз увидеть, что происходит вокруг.
Дрон: - Да! Точно! Как в разных боевиках. На снимке с камеры, в отражении глаз жертвы, видим номер уезжающей машины преступника…
Саша: - (хихикая) Ой, всё…
Денис: - (закончив масштабирование карты, повернув угол обзора как следует) А вот это уже интересно…
Дрон: - Ещё бы. В отражении глаз… (Поняв, что речь совсем о другом) А! Точно. (Вглядываясь в странные рисунки на стенах) И это тоже интересно.
Денис: - Объёмные фрески… (Задумавшись) Что же на них… (Плавно приближая объекты) Что это такое?
Дрон: - Треугольники какие-то…

Снова тишина окутала всё вокруг. В эти мгновения даже казалось, что весь мир за окном квартиры замолк на время, позволив друзьям ни на что не отвлекаясь, поразмыслить над загадкой столь непонятных глазу фресок. Раздумья могли длиться вечно, если бы Влад случайно не отвлёкся от своих компьютерных мыслей и не взбодрил ребят своим громких однотонным голосом.

Влад: - Уф. Я думал, вы знаете, что это такое…

Тут же все разом переключили своё внимание на Влада и хором спросили: «Что?» Влад, не ожидавший такой бурной реакции, чуть не выронил из рук телефон.

Влад: - Да что с вами такое? Вы обезумили!
Саша: - Давай колись! Любопытство сейчас нас с ума сведёт.
Денис: - Или ты пошутил?
Влад: - (покачав головой и подойдя к карте) Вот, смотрите. (Указав пальцем на один из изображённых на фресках перечёркнутый треугольник) Вот этот символ означает воздух, а такой же, но перевёрнутый – землю. Это алхимические символы четырех стихий. Где-то тут ещё должны быть обозначения воды и огня…
Саша: - Да ладно? Откуда ты это знаешь?
Влад: - Да я вовсе ничем подобным не увлекался. И вообще в каком-то мультфильме увидел и запомнил.
Денис: - Вот оно что! (Задав поиск в телефоне, открыл нужную интернет страничку) Всё. Нашёл информацию о символах стихий. (Зачитывая ускоренно, почти про себя) Стихия – это состояние пространства, которое является следствием работы определённых принципов вселенной. А символы стихий – обозначения этих принципов или первоэлементов, из которых образованы все вещества космоса.
Наташа: - Вот тебе и руины.
Денис: - (не останавливаясь) …Ага. Тут ещё про четыре основных состояния пространства сказано: горячий, холодный, сухой и влажный.
Дрон: - Уф. От изобилия волнительной информации я сейчас соответствую последнему.
Денис: - (усилив речь) Элемент же стихии формируется в результате взаимодействия пары принципов. Изменяя по одному принципу в паре, можно совершать превращение одного элемента в другой: сухая и холодная – земля, холодная и влажная – вода, влажный и тёплый – воздух, а тёплый и сухой – огонь.
Влад: - Надеюсь, нам не придётся теперь записываться в алхимики. И зачем это нам вообще нужно знать?
Денис: - Ну мы же должны понять, что это за руины нашли.
Наташа: - А может эти символы тут вообще к какому-нибудь волшебству относятся? Управление стихиями и прочие премудрости.
Денис: - Не знаю. Пока ничего не могу сказать. Да и не верится в это как-то.
Влад: - Эти символы же в древности придумали. Но ничего про магию мы так и не слышали. Просто древний город и ничего больше.
Денис: - Про камни перемещения мы бы тоже никак не поверили, если бы сами не увидели.
Дрон: - А Яриковы рассказы? Ах да! Он вам не успел рассказать. Обещал сам всем всё раскрыть, когда Лану выпишут из больницы.

Теперь каждый уже с сердитым восклицанием смотрел на Андрея, а тот, в свою очередь, скромно пытался уйти от темы.


*** Наши дни

Максим: - (хитро) Чую, Андрюха вам всё же так ничего и не рассказал. И вот сегодня мы, наконец, узнаём всю правду.
Инна: - (толкнув Андрея в бок) Этот болтун говорил о чём угодно, но только не о приключениях Ярика и Ланы. Хотя, поначалу же что-то мне всё же довелось услышать…
Я: - Ну так, когда я вернулся с вами, – я всё ему рассказал, но о некотором велел молчать. (Разглядывая мелкую морось на стекле) Кто знает, - отправитесь снова куда-нибудь и попадёте в новую заварушку.
Инна: - Так-то, может ты и прав.
Денис: - (почёсывая затылок) А я ведь мог бы тогда и правда, испытать судьбу и попробовать воссоздать тот мощный портал в хризолитовой комнате.
Наташа: - Хватит с вас пока. Сейчас первым делом нужно Лану поддержать. Ей очень нелегко. Да ещё и эти консультации. Только вернулась из больницы, а в школе почти до вечера занимается.
Денис: - И то верно. (Выдержав паузу) Все эксперименты с порталами и изучение города прошлого мы отложили на потом. Да и осенняя погода не благоволит нам пока. Вот Лана чуть поправится, погода наладится, и всей командой мы таких чудес натворим!
Дрон: - Кстати на счёт чудес! - Юрка же…

Инна, заметив, что я задумчиво залип в окне, скрытно откашлялась и, перебив Андрея, увела его от темы.

Инна: - Чудесам быть. Нам сейчас они необходимы просто.
Саша: - (с особой грустью) Лана…Лана... Почему же всё так…

Я незаметно погрузился в недавние воспоминания. Разговоры друзей отошли на второй план, а в мыслях стали всплывать картинки почти двухнедельной давности, когда меня, наконец, первый раз пустили к Лане в палату.


***Мои воспоминания от 7 сентября 2016года (среда).***

Почти каждый день, в выходной или после учёбы я прыгал в электричку и ехал в Москву в больницу. Шестого сентября, в очередном телефонном разговоре с тётей Ирой, я узнал, что на следующий день, Лану переводят из отделения реанимации в одиночную палату, и после обеда её можно будет увидеть.
Насколько мне стало известно, операция прошла хорошо. Повреждения оказались серьёзными, но угрозы жизни более никакой не было. Прогнозов на счёт возвращения Ланы к нормальному образу жизни врачи пока не давали, но внушали в нас уверенность реальными счастливыми историями из их практики. Тогда я ещё не знал о том, что все эти утешения, Ланины родители организовали, чтобы их дочь лишний раз не переживала, а так как я непрерывно находился рядом с ней, то решили и от меня скрыть основную проблему. Да! Шансов, что Лана когда-либо сможет ходить, почти не было. Операция действительно была необходима. Врачи сделали что могли, устранили защемления и восстановили нормальное кровообращение. Но повреждение спинного мозга рушило все надежды на её полное восстановление. Зная это тогда, я бы не смог скрыть своих эмоций перед Ланой. Ведь она о стольком мечтала и строила немыслимое количество планов. Нет! Я бы точно непроизвольно выдал всё в первые же минуты нашей встречи.
Но, пока я ничего не знал. Мы встретились. Я радовался, шутил и улыбался. Лана, хоть и была ещё довольно ослаблена, чувствуя, что все трудности позади, так сверкала глазами, так радовалась! Слушая мои истории, о благополучном возвращении друзей домой, она уже с нетерпением считала дни до новых приключений и настраивала себя на скорое выздоровление. Я стал приезжать к ней каждый день, а она, чуть только близилось время встречи, высматривала меня в окошко с помощью небольшого зеркальца.

Девятого сентября к Лане приехал её дедушка дядя Серёжа, а вместе с ним Саша и Наташа. В школе я уже записался на вечерние курсы подготовки к выпускным экзаменам и сегодня остался в Обнинске. Лана знала, что в этот день меня не будет, но о приезде подруг она и не догадывалась, ожидая лишь одного дедушку.
Сюрприз удался. Перед сном Лана, счастливая и наполненная радостными эмоциями, позвонила мне и призналась, что теперь она по-настоящему самый счастливый человек, на что мы даже успели в шутку поспорить, кто кого переплюнет в счастливости.
Но, счастье длилось недолго. На следующий день всё переменилось целиком и полностью. Я зашёл к ней в палату и не мог ничего понять. Прежде улыбчивая и жизнерадостная Лана, лежала неподвижно и без каких либо эмоций, испускала реки слёз и смотрела в потолок. Я не успел подскочить к ней, так как меня притормозили дядя Миша и тётя Ира. Они попросили не торопиться к Лане и выслушать их снаружи. Тогда я и узнал всю правду, которая была им известна ещё до операции. Я не мог и представить, сколько сил и стараний они приложили, чтобы все эти дни держаться будто бы всё хорошо. Волноваться Лане не следовало, и работники больницы, так же были предупреждены пока ничего не рассказывать. Но, один случай раскрыл ей всю правду.

Утром, Лану привезли на процедуры в другой корпус больницы, где находился главный вход. Пока она с медсестрой ожидала грузовой лифт, в холл зашли её родители. Они не заметили дочку и прошли к стойке регистратуры. В этот момент её врач как раз возвращался после сложной ночной операции домой и, завидев перед собой тётю Иру и дядю Мишу, подошёл к ним с очень важным вопросом. Лана невольно услышала, как он говорит именно о ней, что с её самочувствием её смогут выписать уже на следующей неделе. Но дальше врач заговорил про некий секрет и интересовался, когда они собираются рассказать Лане, что она не сможет теперь жить полноценной жизнью. Так она узнала всё. Что тогда творилось в её голове и подумать страшно. Лана не раз видела подобные ситуации в тех же фильмах, но и представить не могла, что эта беда коснётся именно её, да ещё и в такой счастливый период жизни.

Узнав правду, я никак не хотел верить в услышанное, а осознав, каково сейчас Лане, ничуть не раздумывая, устремился к ней. Меня трясло от напряжения почти как тогда в лесу. Я сдерживался, пытался выглядеть собрано и не усугублять своим видом и без того подавленное состояние Ланы.
Только зайдя в палату, я увидел перед собой такую картину: Лана, превозмогая боль, опершись на спинку стула, с огромным трудом пыталась встать на ноги. Доля секунды и я уже летел ловить её.

Я: - (поймав её руками и удерживая на весу) Любимая! Тебе рано ещё вставать…

Сам не понимаю, почему я в тот момент произнёс именно эти слова. Наверное, всё случилось очень быстро, да ещё и эмоции сыграли. Лана, едва справляясь с болью, взглянула на меня и зарыдала сильнее прежнего.

Лана: - (крепко вцепившись мою рубаху и прижавшись ко мне, что есть сил) Я, я. Кому я такая нужна? Как мне теперь жить? Ярик!
Я: - (прижав Лану ещё сильнее) Дурочка! Не говори так больше! Ты мне нужна! Мне! И родителям! И друзьям! Все тебя очень любят! А жить мы будем, как и раньше! - Да даже лучше! (Едва опустив до касания Лану на ноги) Ты обязательно пойдёшь! Сама! Тебе же уже почти удалось это сделать сегодня.
Лана: - Но мне так больно…
Я: - (не останавливаясь) Ничего. Ты же у меня сильная! Я буду тебя лечить. Я всё для этого сделаю! И мы обязательно очень скоро отправимся в новое приключение.
Лана: - (чуть успокоившись) Как лечить? Нет! Ты же помнишь, что было потом? Это опасно! Я не хочу, чтобы ты пострадал от этого. Я сама во всём виновата. Да и никакое волшебство мне не сможет помочь.
Я: - А я вот так не думаю! Мы ещё многого не знаем об этом. И я тогда впервые практиковал лечение. Вот потренируюсь и обязательно найду способ вылечить тебя! И больше и думать не смей, что у нас ничего не выйдет! Пожалуйста! И вообще, разве не самое важное, что ты осталась жива? Что бы я без тебя делал?
Лана: - (наконец немного успокоившись) Да. Наверное, ты прав. Правда, считаешь, что я тебе не доставлю трудностей? Я же…

Не дослушав Лану, я крепко поцеловал её. В этом поцелуе я, наверное, выразил все свои переживания, все свои эмоции, накопившееся за сегодняшний день. Лана стала успокаиваться. Я усадил её на кровать и стал разными историями уводить от нехорошей темы. Конечно, внутри меня по-прежнему что-то коробило, но показать это ей в ту минуту я никак не мог.
За долгой беседой Лана уснула. Возможно, этому способствовало успокоительное, что дали ей ещё утром. Я впервые с момента прибытия в наше время видел её спящей. В голове сразу родилась мысль снова попробовать воспользоваться исцелением. Вот только я с тех пор так и не потренировался в этом мастерстве, отчего боялся, что у меня может не получиться. Главным сейчас в этом деле было не перестараться и не потратить все силы; - Мне ещё предстояло возвращение домой. Порталом для этих целей мне больше пользоваться не хотелось по разумным соображениям. Второй кулон, подаренный Флорой, я отдал Лане, а первый находился всегда со мной. Он-то и должен был помочь мне сконцентрировать свою силу на лечении.
Совершив неоднократные попытки передать свою энергию, я понял, что сильно переоценил свои возможности. Сконцентрироваться в обстановке больницы, когда вот-вот кто-либо может зайти в палату, оказалось ещё сложнее, чем тогда в лесу. Лишь благодаря упорным стараниям у меня всё же стало получаться. Это ощущение не спутать ни с чем; Руки горели, по телу пробегала лёгкая слабость, а камень начинал заметно светиться даже при дневном свете.
Прошло некоторое время. Я всё ещё продолжал лечение и быстро терял оставшиеся силы, но не сдавался и продолжал передачу энергии до тех пор, пока Лана не открыла глаза.

Лана: - (потерев глаза) Ой, прости, прости, прости! Я случайно задремала. Наверное, это от лекарства.
Я: - (сонным голосом) Ничего. Ты милая даже когда спишь. Я любовался не отрываясь.
Лана: - (улыбнувшись) Вот не надо меня смущать тут! А ты, я вижу, тоже почти засыпаешь.
Я: - Я? Ах да. Есть немного. (Поглаживая Лану по голове) Ты-то, как себя чувствуешь?
Лана: - (немного задумавшись) Хм. Ну как бы тебе сказать. (Повертевшись по сторонам) Боль вдруг куда-то ушла. Внутри прямо тепло гуляет. Странно так. Вроде совсем немножко поспала, а силы так и рвутся наружу.
Я: - (радостно приобняв Лану) Ну вот видишь. А с каждым днём будет ещё лучше. (Тихонько переключившись на её ноги и как-бы проводя аккуратный массаж) Ты же чувствуешь ножки. И даже можешь ими шевелить. Тебе же только боль мешает ходить?
Лана: - (аккуратно пошевелив пальцами на ногах) Даже шевелить обычно больновато. А так, ещё я ощущаю в них очень сильную слабость и даже не могу приподнять. Так непривычно. (Продолжая разминать пальчики) Странно. С утра мне это сложнее давалось. (Взглянув на сонного меня) Так! Погоди! Ярик! Неужто… (неожиданно окинув взглядом проникшую в помещение маму, а за ней и крадущегося папу).

В палату едва заметно зашли родители. Бодрый и воодушевлённый настрой Ланы их не на шутку удивил.

Лана: - Мама? Папа? Вы как шпионы… Тихо и незаметно так проникли сюда.
Мама: - А мы подошли и слышим, как ты разговариваешь с Ярославом. Хотели подождать немного и не мешать вашему разговору, а нам медсестра сообщила, что сейчас будет осмотр, а затем процедуры.
Папа: - (взглянув на маму) Вот мы и поспешили. А то, как обычно, прогонят, а вечером не дадут и часу повидаться.
Лана: - Это точно. Ну, ничего. Надеюсь, что скоро меня выпишут. Так хочется уже дома нормально побывать, город родной увидеть. Посмотреть, как всё поменялось там.
Мама: - (растроганно, с улыбкой) Непременно. Очень скоро ты всё увидишь. И я уверена, что мы обязательно справимся со всеми трудностями. Вместе!
Лана: - Да, мамочка! Всё будет хорошо. Что бы я делала без вашей поддержки?!
Мама: - (подойдя и обняв дочь) Ярослав! Береги нашу дочку! Ланка так привязалась к тебе… Просто невероятно! Ты приезжаешь, и она прям расцветает. А сейчас она в тебе нуждается как никто другой! (Прежним строгим тоном) Пообещай мне, что всегда будешь рядом с ней!
Я: - (немного растеряно) Тётя Ира! Да я ради Ланы на что угодно пойду! Хоть в лес, хоть в колодец! Конечно обещаю! Я…
Лана: - (привстав с кровати и неожиданно повиснув на моей шее) Мам, не мучай Ярика! Он и так уставший сегодня.…(С хитринкой на меня) С дороги…

Прежде Лане было очень неловко проявлять ко мне внимание на глазах у родителей, но в этот раз что-то непроизвольно подтолкнуло её сделать этот шаг.

Я: - (умиляясь) Да ничего страшного. Не такой уж и уставший...
Лана: - Всё, всё! Пока не согласишься, что хочешь отдохнуть, - не отпущу!
Я: - Вот как значит?! Ну, тогда точно не соглашусь.
Папа: - (улыбаясь) Ланка – просто мастер условий.
Мама: - Ну, хорошо, хорошо. В любом случае, я услышала то, что хотела. Вечером мы обязательно придём. А сейчас дадим вам минутку ещё на разговоры. Больше, думаю, не выйдет. Сестра уже сердится, что мы так поздно. (Встав и направившись с папой к выходу) Ярослав! Ровно минутка! Ждём тебя снаружи!
Лана: - Мама, папа, подождите! В прошлый раз вы мне так и не ответили. Что там с Викой? Вы же что-то знаете и хотели мне хотели о ней рассказать?!
Мама: - Это папа твой неугомонный, не удержался и хотел все тайны на стол выложить.
Папа: - Ир, да брось. Я может желал тонким намёком разжечь в дочке любопытство.
Мама: - Знаю я твои тонкие намёки. Всё выложишь. (Взяв мужа за руку и уводя из кабинета) Лан. Вика тебе всё сама расскажет, когда придёт время. Всё, я молчок!
Лана: - (замерев взглядом перед захлопнувшейся дверью) Вот так постоянно. Всё самое интересное – всегда великая тайна.
Я: - Может так даже лучше. Радость ожидания, подсчёт дней до долгожданного события. Так и тогда, когда я на время отправился в прошлое. Я же только и думал о нашей встрече, считал дни, часы.
Лана: - И я. (Улыбчиво обняв меня) И вот, мы рядышком. Что может быть лучше…

И вот я снова остался с Ланой наедине. Этот короткий промежуток времени мы молча провели в крепких объятиях друг друга. Лана, немного дрожа от переполняющих её чувств, прошептала мне на ушко то, что надолго отпечаталось в моей памяти, не то от невероятно нежной интонации, не то от серьёзности, с которой я воспринял услышанное. Она сказала: «Я хочу, чтобы наши линии судьбы так запутались вместе, что слились бы в одну, яркую и прочную. И пусть, даже в следующих жизнях, среди миллиардов душ, свет от неё помог нам отыскать друг друга». А ведь и правда; Что ждёт нас дальше? Или мы вечно живы в нашем прошлом?


*** Наши дни

Инна: - Ярик! Ярик! Приём! Время!
Я: - (понемногу выходя из глубоких воспоминаний) А? Что?
Инна: - Лана! Лана через десять минут уже закончит учёбу! Хватит ворон считать!
Я: - (вскочив с подоконника) Ах да. Точно! Спасибо, что напомнила!

Я мигом схватил со спинки кресла ветровку и, пообещав всем очень скоро вернуться вместе с Ланой, выбежал из комнаты.

Дрон: - (услышав звук закрывшейся двери в коридоре, встав и обратившись ко всем) Ну что же мы все молчали-то? Что это были за намёки? Почему вы не хотите пока рассказать ему? Ярик же даже сам уже дал понять нам, что и он, и Лана хотели бы этого! (Услышав в ответ лишь тишину) Ну ребят! Хотя бы одну новость раскрыли бы!
Инна: - Андрюш. Это я пока просила ребят хотя бы сегодня подержать всё в секрете. Лана только вчера приехала с больницы. Как бы Ярик её не утешал, - ей всё ещё очень трудно. А тут, представь, если бы она узнала бы о том, что сейчас затевается на территории имения?!… Нетушки!
Дрон: - Ну а что такого? Ярик мог бы пока сохранить секрет…
Денис: - Да и Ярослав, сам видишь, ходит уставший, не спит ночами, волнуется за Ланку. А теперь подумайте, что он вдруг узнает, что Юрка с дядей Валерой сейчас там ворочают.
Дрон: - Нет. Уставший он из-за тренировок. Тренируется теперь каждый день, чтобы носить её на руках.
Наташа: - (удивлённо) Даже так? Ещё и в больницу успевал мотаться. Бедный.
Денис: - Сейчас Лана попривыкнет, с учёбой разберётся. А там будет им невероятный сюрприз.
Макс: - (разводя руками) Для меня и сейчас происходящее кажется какой-то фантастикой. Сначала это послание, - которое я даже не видел. Затем этот внезапный звонок от дяди Валеры. Юрка же там не начудит с проектом?
Денис: - Всё под контролем. Матвей Митрофанович нам в послании изложил и описал каждую мелочь. А Юрке в делах проектных будет помогать его крёстный. Он, между прочим, заслуженный архитектор СССР! Нынче правда на пенсии, но своё дело знает лучше всех. Юра ему очень доверяет и очень надеется на его опыт.
Инна: - (удивлённо, Денису) Откуда ты столько знаешь?
Денис: - (хитро) А тебе всё скажи да расскажи! А кто во время нашего с Юркой разговора в самый интересный момент куда-то убежал?
Инна: - (потрепав и без того отрёпанные волосы Андрея) Это всё из-за этого чудика! Ушёл за мороженым и ключи забыл!
Дрон: - А кто меня в шортах не пустил, ссылаясь на холод? Ключи-то в них остались. Ладно тебе! Там в основном Денис рассказывал Юре про папку с проектом, а только потом речь зашла о крёстном.
Инна: - (Андрею, не всерьёз сердито) Ага. Выходит, я одна тут меньше всех знаю?
Дрон: - (хихикая) Ну, не меньше же Ярика с Ланой.
Инна: - Ну всё! (Крепко повиснув у Андрея на шее, как бы в шутку пытаясь задушить) Давай колись! А то не принесу тебе завтра твоих любимых сырников!
Дрон: - Денис! Спасай меня! Инна возжелала выжать из меня всю правду.
Максим: - (смеясь и подыгрывая) О нет! Ты только держись! Шпионы не выдают своих тайн!
Настя: - (ещё громче и артистичней Максима) Инну ничто не остановит. Любые жертвы за информацию! Не отпускай языка! Он вот-вот сдастся.
Денис: - Шутки шутками, а все всё равно должны всё знать. Ярик с Ланой - это понятно, - потерпят чуток и отдохнут. А вот ваша осведомлённость и дальнейшая помощь нам очень нужна.
Дрон: - Там же в папке был ещё немаленький кусок хризолита для Ярика. Хозяин имения наверняка не просто так его положил. Этот же камушек притягивает лучи…
Инна: - Не переживай, Андрюш! Расскажем ему, но чуть позже.

Вся фантастичность, вызвавшего столь бурное обсуждение секрета, заключалась в том, что как раз перед первым за всё время сеансом связи друзей с Юркой и дядей Валерой из настоящего, Денис чисто из любопытства выбрался в одиночку к руинам имения и обнаружил там отсутствующую ранее папку с чертежами и записями. Она находилась в самом центре хризолитовой комнаты, а яркая бархатная обложка никак не позволила пройти мимо. Далее, уже во время разговора, Денис узнал от Юрки его давнюю мечту, - однажды попытаться восстановить пребывающее в руинах имение. И вот, таковой момент наступил; Успешная работа помогла Юре за долгие годы собрать приличную сумму для хотя бы частичного осуществления этой задумки.
Услышав о столь масштабной идее, Денис не мог сдержать радости, да и тем более, когда в его руках теперь имелся подробный план здания со всеми прилегающими постройками. А ведь Матвей Митрофанович будто бы обо всём догадывался и преподнёс ребятам этот сюрприз в самое подходящее время.
Денис был в таком восторге, что сумел почти мгновенно созвать всю команду друзей и поделиться с ними услышанным. Я в тот момент ещё находился в Москве, а новость о Лане уже успела дойти до Саши и Наташи, которые как раз собирались рассказать об этом остальным.
В тот день много эмоций пришлось испытать на себе каждому из нашего дружного коллектива. Переварив услышанное, друзья пришли к единому мнению, поделится известием о восстановлении имения пока лишь только со мной, но в последний момент, а именно сегодня, никто так почему-то и не решился завести эту интересную тему.
Пока ребята спорили, кто прав, а кто виноват, я спешно приближался к школе, где училась Лана.
Сегодняшний день учёбы был для неё первым после более чем трёхлетнего отсутствия. Как и всегда, дяде Мише удалось разрешить все проблемы с возвращением дочери в родной класс. Лану восстановили, но с условием сдачи некоторых экзаменов для проверки знаний программы. Днём ранее она уже посетила школу в конце уроков, чем вызвала невероятное воодушевление своих одноклассников. Основные уроки проходили на одном этаже, отчего трудностей в передвижении по школе на коляске не должно было возникнуть. Весь класс сразу вызвался в Ланины помощники, но основную заботу о ней возложила на себя её первая учительница. На плечах этой на вид хрупкой женщины лежала забота сразу о двух младших классах слитых воедино. Но, узнав, в какой беде довелось побывать её любимой ученице, она не смогла оставаться в стороне и, ничуть не колеблясь, настояла на помощи.
И вот, я уже подбегал к школьному крыльцу. Миновав густые сибирские ели растущие поодаль стен учебного корпуса, мне оставалось лишь ловко повернуть ко входу, но, завидев возле него Лану, о чём-то оживлённо беседующую с какой-то женщиной, я не заметил под ногами скользкую листву и кубарем улетел в колючие кусты шиповника.

Учительница: - (наблюдая эту картину со стороны, удивлённо, как бы по-дружески шепча Лане) И это этому чудаку Михаил Сергеевич доверил заботу о моей любимой ученице?
Лана: - (с испугом присматриваясь, всё ли в порядке) Тётя Катя, этот, как вы говорите «чудак» спас мою жизнь. (Мило улыбаясь над тем, как забавно я выхожу из сложившейся ситуации и, не переставая жестами сигнализировать, что всё хорошо, отряхиваю штанину) Он очень мне дорог. Я бы и не решилась вернуться в школу без его поддержки….
Я: - (немного смущённо подходя к крыльцу) А вот и я! (Взглянув на пристально разглядывающую меня женщину) Здравствуйте!
Учительница: - (улыбнувшись) День добрый! Вы Ярослав?
Я: - (всё ещё скромничая) Да. Он самый! Пришёл вот за Ланой. А вы её учительница?
Учительница: - (улыбнувшись) Ну…вы почти угадали. Я в младших классах была её учительницей. Екатерина Петровна, очень приятно!
Я: - (взаимно улыбнувшись) И мне… Точно! Это Лана вчера про вас мне получается рассказывала. Я очень вам признателен, что поддержали её. Я уж сам хотел с ней сегодня пойти, а она просила не тревожиться и о вас поведала. (Наклонившись к Лане и обняв её) А если бы не мой выпускной класс, ты бы пустила меня в свой? Или тоже начала бы вредничать?
Лана: - Так! Ярик!? Мы это уже не раз обсуждали. Я справлюсь! Я смогу! Ты ведь сам мне каждый день повторяешь, что я у тебя сильная! И ведь тебе удалось меня воодушевить. (Обняв меня ещё сильней) И только благодаря тебе я снова улыбаюсь. И теперь хочу, чтобы и ты не грустил и не переживал за меня так. Где же твой былой настрой?
Я: - Настрой? Он всегда при мне, всегда со мной. Я просто скучал очень.
Лана: - И я безумно скучала.
Учительница: - Красавцы! А вы очень хорошо смотритесь рядом!
Лана: - (смущённо) Правда?
Учительница: - Настоящая! Я даже вспомнила себя в вашем возрасте. Как это было…(Замечтавшись) Осень… Листопад.… Ах,… Мечты… (Внезапно выйдя из воспоминаний) Так, Ярослав! Чтобы писали девушке стихи! Душой её завоевали, так завоюйте же словами! (Медленно уходя от школы) Удачи вам!
Лана: - (вслед учительнице) Я помню, как здорово вы начинали каждый наш день какими-нибудь красивыми строками! Мне так этого не хватает!
Учительница: - (уходя всё дальше) Ну так, ничто не потеряно! Совет Ярославу я уже дала…

Силуэт Екатерины Петровны всё отдалялся, пока совсем не растворился в пасмурной дымке. Я, уже по привычке, взял Лану на руки и стал кружить с ней на крыльце школы.

Лана: - Не поскользнись! Асфальт мокрый же.
Я: - (затихая) Точно! Я и забыл, как совсем недавно уже учился полёту в кусты.
Лана: - (отходя от моего головокружительного вращения) Уф. У меня теперь будет голова кружиться! Нельзя мне в пилоты сегодня.
Я: - Точно! А давай я тебя до дома понесу? Точнее до дома Андрея. Помнишь, я тебе говорил, что мы у него сегодня собираемся?
Лана: - Помню. Но, тебе точно не сложно будет? Да и коляску куда мы денем? Не в кустах же спрячем?
Я: - А мы её в школу закатим. У вас же есть раздевалки? Я думаю, охранник нам позволит. Завтра же мы будем с тобой весь день вдвоём, а значит и в коляске не будет смысла!
Лана: - Ну нет. Как же ты?
Я: - А я уже попривык. Руки устанут, - посажу на плечи. И вообще, не нужны тебе никакие приспособления. Буду тебя носить, а там глядишь, и ходить потихоньку начнём! Сколько мы тогда смогли стоять?
Лана: - (скромно краснея) Десять секунд.
Я: - Ну вот. Это же уже прекрасный результат!

Я усадил Лану на скамейку у входа, накинул ей на шею свой тёплый и длинный шарф и, игриво проведя пальцем по её носику, повёз коляску в школу.
Лану не покидала улыбка. «Неужели так бывает? Неужто и вправду произошедшее этим летом не было сном?» Она прижала ещё теплый шарф к лицу, отчего последние крошечные сомнения в реальности происходящего улетучились навсегда. Подняв голову к немного проясневшему небу, Лана мысленно поблагодарила судьбу за то, что та помогла ей встретить любовь и познать, что такое настоящее счастье.
Очень скоро я вернулся к ней, взял на руки, и отправились мы в сторону нашего двора, попутно наслаждаясь приятными мгновениями вместе.


***Лес, Территория имения.

В это же время где-то в лесной глуши разворачивалась полномасштабная строительная операция. Вдали, на расчищенной от зарослей поляне, гордо возвышаясь над небольшой бригадой рабочих и явно руководя процессом, стоял невысокий, едва полноватый человек. Сдвинув на бок сделанную из газеты пилотку и вытерев пот с блестящей на свету седой головы, он внимательно взглянул на проект и что-то громко скомандовал. Четко выслушав инструкции своего начальника, группа уже немолодых работяг быстро рассредоточилась по территории. Неожиданно, со стороны к начальнику процесса подбежал кто-то высокий, радостно пожал руку и приобнял. «Юрка!» - Обрадовавшись, довольно низким голосом закричал пожилой мужчина.

Юра: - (радуясь встрече с любимым крёстным папой) Дядя Коля! Не ожидал, что вы так быстро явитесь! (Увидав вдали у леса две строительные машины) И даже на машинах прошли?
Крёстный: - (посмеиваясь) Охохо. Да мы тут быстрее ракеты очутились. Наш дорогой Валерий Валерьянович провёл нас сюда без сучка и задоринки. Деревья нам даже почти не мешали,…. почти. Сюда ведь из самой ближней деревни когда-то шла неплохая каменная дорога, так мы можно сказать по ней и добрались. Десять раз, правда, спиливать одну и ту же ель пришлось.… Ну, ты понимаешь.
Юра: - (волнительно) А коллеги твои?…
Крёстный: - (подхватив) Не переживай на счёт них. Повторений они не должны были заметить. Водитель, - брат мой Сашка, вёз всех будто в лодке, тихо и ровно, а друг его тёзка всё за ним следовал, ни мгновением жёстче. Друзья мои - верные и проверенные годами. Кто-то учился со мной, а кого-то уже учил и я. Все своё дело знают и, услышав какое интересное задание им предстоит, вызвались не раздумывая. Так что старики тут ещё покажут всем кузькину мать. Молодым за ними только и делать, что стараться поспевать.
Юра: - Ещё бы. Работать в бригаде с таким известным человеком!
Крёстный: - Вон, наш дядя Петя уже почти двадцать лет сидел на пенсии, а тут, я как заикнулся про необычную стройку, так он в мгновение вскочил с кресла и помолодел, да ещё и сына своего позвал - Ваську. Помнишь Ваську? Ты его в детстве на рыбалке ещё в речку столкнул… (Смеясь) Хотя, вы ещё совсем крохи были, забыл небось.
Юра: - О-о. Нет, дядя Коля, такое не забывается. Он долго мне припоминал этот случай. Но, время нас вскоре помирило и стали мы хорошими приятелями.
Крёстный: - Время – штука загадочная. Вроде бы и лечит раны, приносит нам в жизнь новые перемены, но в тот же момент оно и неумолимо скоротечно; Как не беги, не старайся – не догонишь его, а потом и сам пропадаешь в пучине лет.
Юра: - Поэтому надо ценить время, жить, крутиться, оставлять после себя что-то.
Крёстный: - С этим, сынок, не поспоришь. Твой папа как всегда говорил: - Выше головы не прыгнешь, так лети!
Юра: - Ну он-то был лётчиком… (Вздохнув) Как же его не хватает тут с нами.
Крёстный: - И не говори. (Взглянув на небо) Эдуард Константинович…. Если б только видел ты, какой замечательный сын у тебя вырос.
Юра: - Сколько раз я хотел воспользоваться порталом во времени и хоть глазком ещё на отца посмотреть, да не решился. А вдруг что… Ладно. Не будем о грустном. Перед нами тут задача стоит непростая.
Крёстный: - И правда. Некогда грустить. Первым делом нам нужно оценить фронт работы, составить новый проект на основе старого, в котором укажем, что и где подлежит восстановлению, а что под снос пойдёт. (Указывая на значительно искривлённую стену разрушенной части имения) Фундамент местами просел, его переделка и укрепление – наша первоочередная задача будет.
Юра: - Друг мой Денис, перед тем как прислать мне на электронную почту этот проект, добавил, что в уцелевшей части здания есть необычная комната на втором этаже. Так её бы нам вообще нужно постараться сохранить как есть. Стены её хранят в себе особую пыль, не знаю, как ещё сказать. В общем, ребят на днях я сюда позову. Они всё тебе и расскажут и покажут. Ты же с коллегами где-то недалеко остановился?
Крёстный: - Дорога же отсюда ведёт в одну небольшую деревеньку. Там мы и поселились пока. А молодёжь изволила пока в бытовках остаться, воздухом пропитаться лесным. Коли погода будет благоволить, через пару дней мы сможем уже заняться серьёзными работами. Сейчас же помимо оценки, леса строительные соберём, бытовки поставим и материал примем. (Завидев приближающегося дядю Валеру) Ну что, Валер?! Как там дела? Ребята справляются?
Учёный: - Справляются, Николай Иванович! Сил твои орлы ещё полны! Да и молодые хороши! Один так вообще и не скрывает свой восторг. Как его там, Василий…
Крёстный: - Васька?! Только о нём говорили.… Так он же археолог! Ещё бы ему не радоваться. Я людей не простых сюда позвал. Каждый в своём деле либо профи, либо большой любитель.
Учёный: - (покачивая головой в знак восторга) Тогда, сомнений нет, что всё у нас получится на высшем уровне. (Повернувшись к Юрке и пожав ему руку обеими руками) Ну что, Юрка? Сбывается твоя мечта!
Юра: - Не только моя! И Ярослав, и Лана, и все ребята в душе всегда мечтали, чтобы имение снова расцвело. И вот, мы в шаге от нашей цели. Единственное, что нам осталось преодолеть, так это время. (Входя в кураж рассказчика) Вот вы себе только представьте: Я, ещё мальчишкой, верил в чудеса, а на меня смотрели, как на обычного фантазёра. И тут, в мою привычную жизнь ворвались настоящие путешественники во времени, да ещё и вовлекли в свои приключения. Я всюду следовал с ними, помогал конструировать различные штуковины, ходил в походы, и даже однажды побывал в сегодняшнем времени. Это ведь было совсем недавно, коли память не изменяет – двадцать шестого августа этого года, если быть точным. А потом, спустя какое-то время я вдруг осознал, что я не хочу, чтобы эта история так просто заканчивалась. Я поставил себе цель, подрасти, выучится, накопить денег и любыми силами поднять из руин это волшебное местечко в лесу. (Уверенно вступив на пригорок, рассказывая с энтузиазмом молодого юноши) А представьте себе, что множество заинтересованных людей смогли бы приходить сюда и обучаться волшебству?! Ведь наши волшебные камни могут быть так полезны нашему миру! Только подумайте: Медицина, Сельское хозяйство, Ювелирное дело…
Учёный: - Всё в наших руках теперь. Коли взялись, - сделаем. А там и до школы волшебства недалеко. (Выдержав паузу) Кто бы мог подумать.… Тут…да такое!
Юра: - И не говори, дядь Валер. Сам пока не до конца поверил в происходящее.
Крёстный: - Юр. А где Женя твоя? Ты же ей столько рассказывал о своих мечтах. На работе что ли?
Юра: - (на время, растеряв улыбку) Сбежала Женя. Я как сказал, на что собираюсь потратить свои многолетние сбережения, - собрала вещи и ушла.
Учёный: - Я всегда тебе говорил, девица она непростая…
Юра: - Да, нужно было прислушаться, а я так был увлечён бизнесом, и она.… Тут мы понимали друг друга с полуслова.
Крёстный: - Так просто ушла? И причём тут вообще сбережения?
Юра: - Она хотела уехать за границу, дом там построить. А я всё мечтал о своём; О школе волшебства, о детишках. Мне уже сорок восемь! Я всегда сына хотел или дочку, а она - потом, да потом.… Четырнадцать лет ждал и всё впустую…(Махнув рукой) Ладно. Справимся. Сейчас куда важнее имение поднять с колен.
Крёстный: - Жизнь - она непредсказуема. Будет ещё и на твоей улице праздник. (Похлопав по плечу Юрку) Обязательно найдёшь свою единственную! Не отчаивайся!
Учёный: - Вон, Ярик в другом времени отыскал любовь. Пусть она потом и оказалась из его же времени, но всё же. Ведь, никогда не знаешь, где вы встретитесь. Главное – верить и не опускать руки.
Юра: - Всё верно. Думаю, не пропадём! (Позвав всех за собой) Ладно. Пойдёмте что покажу!

Компания вошла в главное здание через парадный вход и скрылась из виду. Вокруг мощных кирпичных стен с задумчивым видом бродили два серьёзных дедушки, вероятно оценивающие состояние дома. Группа же молодых тружеников потихоньку разбирала декоративный чугунный забор вокруг. На месте давно разрушенных хозяйственных построек водители тяжёлой техники шумно, но с осторожностью разгружали мощные балки строительных лесов, рождая непривычный этому месту звон железа.
На мгновение, сквозь густую облачность, вырвались яркие лучи солнца. Перед тем, как совсем скрыться за высоким лесом, свет успел озарить собой большую часть поляны, раскрыв перед гостями всю красоту местной природы.
Вечером, свет солнца раскрашивает листву в яркие цвета, пронизывая собой природную зелень и наполняя теплым сиянием всё вокруг. Воздух медленно охлаждается и образует лёгкий туман, что делает видимыми переходы от света к тени. В этом свету, как бы провожая солнце, мелкими облачками вьются стайки мошек и комаров. Их беспорядочные движения рисуют невообразимые паутинки случайных маршрутов, местами отдаляясь от остальных или обратно сплетаясь в нечто цельное. Вся эта красота завораживает взгляд и ненароком заставляет мечтательных гостей природы то и дело под впечатлением застывать на месте.


***Ранний вечер. Квартира Андрея. Компания не громко спорит на счёт правильности временного сокрытия информации об имении.***

Дрон: - (возмущённо) Да ребят! Хватит нам уже скрывать от Ярика что-либо. Предыдущее наше молчание уже довело до неприятности.
Денис: - Да я всё понимаю. Мы никогда не знаем, какую цепочку событий повлекут за собой наши действия. Так в жизни всегда.… И вот сейчас как раз, дабы не усугубить всё, я и решил временно, подчеркну: - Временно! Не рассказывать Лане об активных мероприятиях в имении.
Саша: - Ребята! Вы же не видели Ланку последние дни. Ей уже значительно лучше, да и Ярослав, я думаю, не отказался бы взять её с собой. (Затихая) Да и что нам даст время…. Вы ведь знаете, что Лана не сможет ходить…
Наташа: - Сашка! Да брось ты. Всё у неё будет хорошо! Ты же больше всех нас всегда верила в чудеса. Так не отступайся!
Настя: - А я считаю, Лана должна знать всё. Как-никак это же имение её предков. Вы же сами рассказывали.
Инна: - И я присоединяюсь к тому, чтобы рассказать. Вы меня убедили…

В коридоре послышался скрип двери с последовавшим за ним моим радостным голосом: - «А вот и мы!» Все друзья тут же кучей ринулись в коридор, вмиг заполнив довольно узкий межкомнатный проём. Многие не видели Лану ещё со времени пребывания в прошлом, отчего бурных эмоций и желания повидаться было хоть отбавляй.
Вскоре бедную Лану целиком и полностью погрузили в беседу, а я аккуратно был выманен на кухню Денисом и Андреем для получения некогда сокрытой информации на счёт звонка Юрки и послания от Матвея Митрофановича. Услышав всё как есть, я не стал ругаться или строить обиды, а наоборот посчитал, что друзья сделали правильно, что не торопились нам всё рассказывать в первые же дни.
Радость от происходящего захлестнула меня, а получив в руки письмо от дяди Матвея, я уже не мог так просто скрыть своего счастья.

Я: - (наполненный эмоциями) Мы непременно должны всё поведать Лане! Вы не представляете, как мы с ней мечтали о возрождении имения. А тут…
Дрон: - (Денису) А я тебе что говорил! Пойдём Ланке всё рассказывать не медля!
Денис: - Ой, неугомонный. (Мне) Пойдем, обрадуем?
Я: - Незамедлительно!
Денис: - Вот только она же сразу туда захочет.
Я: - Так переместимся, а обратно я справлюсь. Да хоть прям завтра. Привалами, передышками. Мне уже значительно легче её носить, спина вот только побаливает с непривычки, но я думаю, дальше будет легче с каждым разом.
Дрон: - Мы тебе поможем если что. На плечи посадим и в путь.
Денис: - И то верно. Ладно. (Пропуская нас) Вперёд! (Через мгновение) А! Стоп! Ярослав. Тут ещё кое-что. (Достав из кармана небольшой тряпичный свёрток и протянув мне) Это было в послании.
Я: - (приняв передачу) А что это?
Денис: - А ты глянь!
Я: - (развернув свёрток) Коробочка какая-то и ещё свёрточек один. Хм. (Аккуратно открыв крошечную коробочку) Так. Окуляр! Ура! Это про него я столько сегодня рассказывал. (Раскрыв второй свёрток) Ага, а вот и камушек!
Денис: - Очень похоже на хризолит.
Я: Да! Он самый! (Радостно сжав его в руке) Как же мне его не хватало там в лесу. (Не громко) Теперь смогу ещё эффективней Ланку подлечивать.
Денис: - Подлечивать? Так ты же рассказывал, что это опасно.
Я: - Только не говорите ей ничего. На самом деле, с хризолитом это не будет отнимать столько сил. Он же энергетические лучики притягивает. Силы быстрее буду восстанавливать.
Дрон: - Смотри там, осторожней!
Я: - (заходя в комнату) Уже не впервой.

Улыбчивые и на позитиве мы прошли в зал. Увлечённые разговором друзья сначала не обратили на наше радостное появление никакого внимания, пока Лана случайно не выглянула из-за загородивших её Саши и Наташи.

Лана: - Ребята! А я всё думала, куда вы пропали?! (С самого начала испытывая любопытство при виде наших довольных мордашек) Какие же вы счастливые!
Инна: - Вы что-то очень уж больно радостные. Не пугайте нас так. Ага! Кажись, что-то явно хотите рассказать? Ну, Андрей ты всегда такой, а вот Ярик и Денис...
Настя: - Троица счастья. (Улыбаясь) Заражаете нас тут улыбкой своей.
Дрон: - (громко) Ребята! Собственно, мы рассказали Ярику нашу превеликую новость! (Кивнув мне) Ярик…
Я: - Да-да. А теперь я передаю эту радостную новость Лане! (Специально протянув тишину) Ланка! Юрка восстановит имение! (Не сдерживая улыбки).

Лана была удивлена не меньше меня. От радости она схватилась за голову и готова была парить от счастья.

Лана: - Что-что? Восстановит имение? Как же это так? Это возможно? Я сплю?
Инна: - (положив свою руку Лане на плечо) Нет, ты не спишь. Мы не спим. Юра и впрямь смог собрать необходимую команду и денежку. Правда, Денис?
Денис: - Конечно же! После наших приключений в восемьдесят пятом это стало его мечтой.
Лана: - Вот как?! А ведь мы с Яриком только недавно фантазировали на эту тему, а тут вот так вот сразу всё решилось. Я в шоке. Честно. Никак не ожидала.
Я: - А что если нам завтра метнуться к имению? Посмотрим что там да как.
Денис: - Интересно, может, мы там Юрку повстречаем?! Вдруг он уже дал старт работам…

Секунду спустя у Дениса что-то запищало в рюкзаке. «Кругляш!», - удивлённым голосом воскликнул он и пулей ринулся к устройству. Ещё через мгновение мы все уже лицезрели голограмму нашего доброго друга Юрки. Кого же ещё? Именно в момент, когда нами полным ходом обсуждалась тема с имением, он решил связаться с Денисом и предложить всем встретиться. Чудно это всё. Признаюсь честно, я его сразу так и не узнал. В то время как для нас прошел всего лишь один месяц жизни, для него пролетело целых тридцать лет. А ведь мы совсем недавно разговаривали с ним семнадцатилетним. Вот так бывает.… «А я собираюсь ещё отправиться в прошлое. - Подумал в тот момент я, - Это значит, что для него я уже там побывал. Хм. И как мне с ним делиться различной информацией, которую вероятно я расскажу?.., нет, - уже рассказал ему, - допустим на следующей неделе. Сложно. Как же сложно с этим временем. И всё же, мы сами подписались на такие непростые приключения. Думаю, Юра если что и сам всё понимает».
От неожиданности первые несколько минут разговора я никак не мог подобрать слов; На нас смотрит взрослый мужик и обращается к нам как к ровесникам. Юре тоже было неловко, но хорошее настроение и некоторая простота характера позволила ему легко войти в разговор и заставить нас признать в нём всё того же прежнего Юрку, - нашего дорогого друга из прошлого.
Оживлённый разговор продлился недолго. Радостно поприветствовав всех, Юра пригласил нас на встречу у имения в воскресенье, то есть уже завтра, а сам вскоре отправился дальше следить за работой. Вот так все интересные обсуждения и вопросы мы отложили на встречу, а сегодня, пока ещё было время до прихода родителей Андрея с работы, мы заказали пиццу и продолжили наши беседы уже за столом.
Посиделки продлились ещё около часу. Расходясь по домам, мы договорились о месте и времени завтрашней встречи, после чего я отнёс Лану к ней домой, где мы и провели оставшийся день.

К утру хмурые облака чуть развеялись, показалось солнце, и осенний воздух заметно прогрелся. Если не следить за ходом месяцев и не искать редкие пожелтевшие листья, можно было бы спокойно подумать, что сейчас ещё середина лета. И всё же, всё имеет свой предел. Как бы мы не мечтали, чтобы лето задержалось ещё на пару месяцев – оно так или иначе всё равно скоро уступит место осени, а та в свою очередь будет медленно готовить природу к зиме.
Я проснулся от звука телефонного сообщения, информирующего меня о какой-то очередной бесполезной распродаже в супермаркете. «Ну почему именно сейчас? Да ещё в такой час! - сердито проговорил я, с силой упёршись лицом в подушку. - Такой момент не досмотрел!» Моё негодование было вызвано тем, что буквально минутой ранее во сне я снова увидел Флориану. В этот раз с ней уже был и Фёдор. Они выглядели гораздо старше, чем когда я познакомился с ними. Их радостные взгляды грели моё сознание, и даже во сне мне хотелось улыбаться. Я протянул вперед руку, чтобы поздороваться, но так и не смог коснуться их. «Это всего лишь сон, - тихим спокойным голосом ответил мне Фёдор. - А наши образы, лишь отголоски душ, что когда-то случайно пересеклись с твоей». «Но я ведь вас вижу и слышу! – С ещё большим волнением проговорил я. - Почему мне до вас не дотянуться?» Флора протянула руку к небу и приманила к себе мощный световой поток, тотчас же быстрым движением руки рассеяв его вокруг. Мелкие частицы света, как яркие звёздочки засияли по всему горизонту: «Видишь сколько их? – промолвила волшебница, - Это частички наших душ. Ты всегда можешь притронуться к каждой из них». «Наших? – с любопытством спросил я. - Даже моей и моих товарищей?». «И твоей. Здесь обитают частицы душ всех живых и некогда живших во вселенной. Каждого божьего существа, - тонким голосом сказала Флориана. - Когда ты спишь, ты можешь связываться с близкими тебе людьми, и чем ближе ваша связь, тем проще вам будет отыскать друг друга». «А как у вас получилось меня найти? Вы тоже спите?» - спросил я. «Спим, и уже очень давно. Теперь наш дом здесь», – Тихо растворяясь и превращаясь в частички света, ответила Флориана. «Но я же говорил с вами совсем недавно. Вы живы, здоровы. Разве не так?», - в суматохе прокричал я. «Не забывай, сколько с тех пор прошло лет. – Скромно проговорила Флориана, - Но ты не грусти. Мы всегда будем жить в вашей памяти. И внучку нашу береги! Ваши души очень близки и ещё краше сияют, когда рядом. Никогда не отдаляйтесь друг от друга и живите счастливо!» В это же мгновение Флора, приняв форму блестящей пыльцы, медленно смешалась с остальными частицами и рассеялась в пространстве множеством крошечных светлячков. Фёдор продержался ещё пару секунд, а затем, вслед за любимой, отправился в бесконечное звёздное пространство. Исчезая, своим низким и спокойным голосом, он едва успел сказать мне пару слов: «Спасибо тебе за всё!». С этими тёплыми словами я уж было устремился им вслед, но случилось то, что случилось. «В следующий раз обязательно перед сном выключу звук на телефоне», - подумал я и, собравшись с мыслями, отправился умываться.
Не успел я дойти до ванной, как в спальне снова что-то запищало. Гневно настроившись, я вернулся в комнату и увидел, что звонок идёт от Андрея, да ещё и через голографометр. «Странно», - подумал я и с долей негодования ответил.

Я: - Да! Ало?
Дрон: - Ярик! Привет!
Я: - Ты же собирался с Инкой зайти в девять часов? Что пробудило тебя в такую рань? Полседьмого на часах! Да и почему не на мобильник?
Дрон: - (скромно) Да, тут такое дело…
Я: - Не говори, что Максим в порыве лунатизма прыгнул в колодец, а ты за ним?!
Дрон: - Да нет,… Ятут Ятутович Яздеськин. Дома я. Ну почти дома.
Я: - Говори уже! Не тяни!
Дрон: - (ломаясь с ответом) В общем. Заходи ко мне…
Я: - Зачем? Что там у тебя?
Дрон: - (посмеиваясь, снова строя из себя артиста) У меня тут есть «ничего нет». Это очень увлекательно. Ты такого ещё не видел.
Я: - Хм. Действительно не видел. То чего нет, не увидишь так просто. Блин. Разумеется, я согласен!
Дрон: - (радостно) Отлично! Ты не пожалеешь! Ведь не о чем же жалеть.
Я: - (посмеиваясь) Вот это прекрасно! Всегда бы так! (Усмехнувшись и сменив тон речи на более серьёзный) Шутки шутками, но что действительно приключилось-то?
Дрон: - (немного мешкая с ответом) Я тут вышел полотенчико повесить…и закрылся на балконе. И тут действительно ничего нет. И никого нет. Мои, ни свет ни заря, уже на дачу умотали. Хоть коим-то чудом сумка от костра проветривались на верёвочке, а в ней кругляш обнаружился.
Я: - (смеясь) А-а. Вот оно что! Ну ты даёшь! А впрочем, помнишь как в том году зимой? Погоди. Ты же сказал, что дверь починил?
Дрон: - Говорил мне Юрка, - синяя изолента – сила, а я чёрную использовал. Вот дверь и покосило.
Я: - Так. А почему тогда ты как обычно через окно не вылезешь и в квартиру через форточку. Ты же уже сто раз так делал.
Дрон:- Ну.… Тут такое дело…
Я: - Какое?
Дрон: - Инка обещала в восемь уже зайти, чтобы в поход собираться, а я не мылся третий день. Неудобно стало. Вот с утра и поднялся, в душ сходил…
Я: - Ага. Так! Неужто?
Дрон: - Ага. А лезть в одних труселях с балкона как-то не очень хочется. Там утренние бабульки вон на лавке уже сидят, ждут как я полезу. Подумают ещё что нехорошее, а потом весь подъезд будет на меня косо смотреть.
Я: - (открыто смеясь) Ну ты умора! И угораздило же!
Дрон: - И не говори. Ну тебе-то проще ко мне попасть. Окно кухни со стороны зарослей, и тебя никто не увидит.
Я: - Ладно. Сейчас прибегу и слажу через форточку. Выпущу уж.
Дрон: - Буду очень признателен. Давай быстрее. Мне тут поддувает знатно.
Я: - Бегу-бегу. Жди и закаляйся! Я мигом!

Ничего не поделать; Пришлось отложить все дела и выдвинуться на спасение нашего утреннего страдальца. Тем временем ещё один человек из нашей компании проснулся столь рано.


***Лана дома, просыпается.***

В окошко комнаты уже проникли первые лучики солнца. Чуть открыв глаза Лана потянулась и готова была как раньше вскочить вперёд всех, собраться, умыться и приготовить в духовке каких-нибудь вкусностей. Если бы только она могла встать и, не создавая шуму, добраться на кухню.… Теперь же каждое утро проходило у Ланы совершенно иначе. Сначала долгая и довольно болезненная гимнастика лёжа, растирание и разминка ног, после чего только можно было пересесть в коляску и проехать на кухню. Сегодня же, я пообещал Лане, что приду в восемь и подарю ей утро безо всяких приспособлений, да и тем более коляску мы намеренно вчера оставили в школе. «Ещё часик и Ярик придёт! – подвинувшись к окну, улыбчиво проговорила Лана, - а пока его нет, буду тренироваться на ноги становиться. Главное не наделать шума».
Совершив традиционную разминку, Лана одной рукой опёрлась на тумбочку, а другой на письменный стол и стала старательно пытаться хоть несколько секундочек удержаться на ногах. Без чьей-либо поддержки сделать это было не так-то просто. Лана привыкла уже выполнять подобные тренировки со мной, но теперь ей хотелось научиться обходиться без помощи и действовать самостоятельно. Она старалась изо всех сил. Снова и снова, превозмогая боль Лана вставала на ноги, затем, едва не вскрикивая от боли падала на пол. Немного отдохнув, она с ещё большим рвением продолжала свои попытки.
Незаметно, вероятно услышав шум, в комнату вошла мама. Увидев, как её дочь старательно пытается встать, она мигом подбежала к ней и помогла подняться.

Мама: - Лана! Ну зачем же вы коляску в школе-то оставили? Говорила я тебе, что трудно будет без неё.
Лана: - Нет-нет мамочка! Я справлюсь! Я хочу научиться ходить. Я буду очень стараться!
Мама: - (улыбнувшись и обняв дочь) Это очень хорошо! Я безумно рада твоим стараниям, но не отказывайся от помощи. Надо было нас позвать, мы же тут за стенкой и всё слышим. И вообще, куда ты так рано встала? Выходной же!

Мама вчера довольно поздно вернулась с новой работы и бурно обсуждала с папой, кто и когда смог бы провожать и забирать Лану из школы. Стараясь не вмешиваться в эти неловкие дискуссии, Лана так и не решилась рассказать родителям о планируемом сегодня походе к имению, отчего, при неожиданном вопросе мамы, волнение по этому поводу развилось стремительно. Лана не умела обманывать и не смогла ничего придумать, кроме как рассказать всё как есть.

Лана: - (меняясь в лице и суетливо уводя взгляд) Мы сегодня идём в поход…
Мама: - (очень удивлённо) Куда вы идёте? В поход?
Лана: - (скромно) Да…
Мама: - Вас кто-то же повезёт? Да? Или как вы собираетесь?
Лана: - (стеснительно покусывая нижнюю губу и краснея) Пешком…
Мама: - В смысле? Как пешком? И куда вы идёте?
Лана: - К имению.
Мама: - Двенадцать километров? И это только в одну сторону! А ты-то как?
Лана: - Ребята говорят, что туда мы переместимся, а обратно потом уже своим ходом. Меня Ярик понесёт.
Мама: - Ага! Как он тебя будет столько нести? Ты представь. И один километр выдержать сложно, а тут.… Да ещё и через эти овраги.
Лана: - (волнительно) Его не переубедить. Он говорит, что я лёгкая. А ещё, если устанет, ему Андрей поможет, да и остальные мальчишки. (Выдержав паузу) Мама, мама, я так хочу туда! А ещё, там наш друг из прошлого – Юрка затеял стройку…
Мама: - (не дав дочери договорить) Хорошо! Я не против!
Лана: - (оборвав свой рассказ и удивлённо взглянув на маму) Не против? А почему? Как так? Там же лес, овраги…
Мама: - Пока ты с нашими ребятами, я почему-то не сильно переживаю. Поэтому, даю своё родительское согласие! Ты если что можешь на плечи к нему сесть, так будет легче…

Лана никак не ожидала чёткого положительного ответа матери и была приятно шокирована услышать подобное. Всё волнение тут же улетучилось, а настроение расцвело в новых красках. Впереди, впервые за долгое время, её ждал насыщенный и интересный день полный приключений.


*** Некоторое время спустя. Лес.***

Сборы в дорогу и встреча не заставили себя долго ждать. Посмотреть на начальный этап восстановления столь волшебного места в лесу вызвались абсолютно все, кто присутствовал вчера в гостях у Андрея. Сегодня без особых уговоров даже молчаливый Влад решился-таки на очередной подвиг.
Андрея, кстати, я вызволил без особых проблем. Если бы задержался минут на десять, - всю эту картину увидела бы Инка с Настей, а там так просто мы бы не оправдались. Благо всё прошло без происшествий.
Для размещения портала мы выбрали небольшой участок пола в комнате Андрея. Как правило, туда никто не заходил, да и родители до вечера должны были находиться на даче; Хорошо бы, что б так и было, а то прошлой ночью я зарядил камни по максимуму, что половину дома ими можно с лёгкостью отправить куда подальше.
Почти для всех перемещение являлось уже абсолютно привычным делом, пройденным экзаменом, в то время как для Саши и Наташи это необычное испытание только начиналось. Благо в этот раз во времени мы не странствовали и всего-навсего экономили свои силы, воспользовавшись порталом для преодоления не малого расстояния. Девчонок мы быстро успокоили и позволили переместиться вместе с бывалыми в имении ребятами. Впрочем, группами в путь отправились и остальные, тем самым ускорив своё отправление.
Я с Ланой очутился в самом дальнем уголке поляны, рядом с лесом. Отсюда, с юга, имение казалось относительно целым, и на мгновение можно было даже подумать, что мы снова попали в прошлое. Заросший и пребывающий в упадке сад сразу дал понять, что мы именно там, где и должны быть, а непривычный для этих мест отдалённый шум строительной техники не оставил сомнениям никакого шанса.
Когда мы подошли к крыльцу главного дома, все друзья, включая Юрку и даже дядю Валеру, уже встретились и ожидали лишь нас. Увидев вживую старых товарищей, я, признаюсь, снова не смог не впасть в лёгкий ступор. Сами посудите и представьте, - общаетесь вы с друзьями, знаете их хорошо, видитесь постоянно, помните выражение их лиц, мимику, тембр голоса. А потом проходит несколько дней, и вот, вы снова встречаетесь. И всё бы ничего, но смотрите на них, а перед вами будто бы совсем другие люди. Всматриваетесь в их лица, вслушиваетесь в их голоса, и никак не может ваше запутанное сознание поверить в то, что это именно те самые друзья, с которыми вы не так давно вместе проводили своё время, шутили, веселились и делились историями из жизни. Валерий Валерьянович, конечно, был легко узнаваем, а вот Юрка.… Знал я его всегда худеньким рыжеволосым мальчишкой с веснушчатым лицом и всегда прищуренным любопытным взглядом. А сейчас, передо мной уже Юрий Эдуардович, состоявшийся мужчина, внешне немного поправившийся, с небольшой залысиной на голове и в очках. Стоит, смотрит на меня с умным видом и в то же время улыбается почти как ребёнок.

Юра: - (излагаясь приветливо просто, подойдя к нам и похлопав меня с рядом стоящим в удивлении Максимом по плечу) Максим? Ярослав? Лана? Денис? Андрей? Инна? Друзья! А вот и вы! Как вчера виделись! Всех вспомнил! Как же здорово! Как же я рад вас видеть!
Я: - (всё ещё смущаясь) Взаимно. Вы же… Ты же точно наш Юрка? (улыбнувшись) Я поверить не могу. Вроде ты. Взгляд, манера речи.… А в остальном…
Юра: - (усмехаясь) Ой, да брось. Я все прежний. Не бери в голову возраст. Подумаешь, тридцать лет прошло.
Учёный: - (подойдя к нам ближе, посмеиваясь над фразой Юры) Всего-то тридцать лет. Подумаешь. (Юре) Это тебе кажется, что ты не изменился. Был таким юным мальчиком, а теперь вон, мужчина. Стройку какую затеял, сам всех организовал. Вот так надо к мечте стремиться! (Налюбовавшись нашими довольными лицами и обняв нас одним хватом) Родные вы мои! Как же скучал я по вашим счастливым улыбкам!
Юра: - Максим. Ты-то что застыл?
Я: - (пожимая учёному руку) Он всё ещё в шоке, дядь Валер.
Максим: - (переборов смятение) Юра! Валерий Валерьянович! (подойдя ближе и поздоровавшись) Я…Я поверить не могу. Но это точно вы! Как же я скучал!
Юра: - Мы-то как скучали! Столько лет…
Учёный: - И не говори.
Лана: - Дядя Валера! Юра! Как я рада! Пусть мы и не так много общались, но это так здорово снова встретить вас! Мне ребята рассказывали, как вы с Викой участвовали в поисках. Я так благодарна вам всем! (На мгновение затихнув) Вот только, я бы очень-очень хотела сама Вику увидеть, поблагодарить, а как найти её не знаю. Где же она? Вы не в курсе?
Учёный: - (взглянув на Юру) Ну что, откроем тайну?
Юра: - А куда нам деваться-то?
Я: - Тайну? Какую такую тайну?
Юра: - Ну, это не прям уж-таки и тайна. В общем: Вика сегодня здесь и с нами! Она ещё не знает, что вы уже пришли, но ожидала вашей встречи долгих тридцать лет.

Лана даже прослезилась от радости и готова была ракетой лететь вперед к цели. Мы в приятном удивлении безоговорочно направились за Юркой внутрь дома, где по его словам работала Вика. Последний раз я видел её, когда, после госпитализации Ланы, отправлялся за друзьями в восемьдесят пятый. Помню, как обещал однажды всей компанией переместиться к ним в гости. Случилось ли это? Ведь в моих планах и правда есть такая мысль на ближайшую зиму.
Все эти перемещения во времени рождают в голове столько вопросов. А ответы на всё так просто не даются. Вот, например, я так до сих пор не могу понять, почему из нашего времени не работает портал в будущее? Не случилось ли там какого-нибудь конца света? Или всё же наше настоящее является самым крайним во всей этой линии времени? Но тогда сразу созревает ещё один вопрос. Вот Юрка, наверняка он как-либо да связывался с нами дальше, открывал портал в будущее и пользовался нашим интернетом через телефон Дениса. Сеть не пропала же сразу после нашего перемещения домой? Уф. Как же всё сложно. Быть может нам и не стоит так с этим всем заморачиваться, но любопытство... Без этого движущего человеческого фактора ничего бы и не случилось вовсе.

Лана: - (завидев вдали силуэт девушки с длинными волосами) Ярик-Ярик! Мы не туда идём! Направо поворачивай.
Я: - (отойдя от мыслей) Ой, прости. Задумался.

Юрка задержался позади нас, а мы, заметив его отсутствие, замедлили шаг. Я направил свой взгляд в тенистый коридор, где в далёкой светлой комнате у растрескавшейся стены стояла невысокая женщина в коричневом туристическом костюме и большой зеленоватой шляпе. Она увлечённо разглядывала едва сохранившийся настенный рисунок и что-то записывала в свою тетрадку. На наши хрустящие по отлетевшей на пол штукатурке шаги, незнакомка не обратила никакого внимания. Наряду с ней, в разных уголках дома непрерывно передвигались разного рода рабочие, отчего наше присутствие просто сливалось с прочим шумом.
И вот, сверху на втором этаже прошелся кто-то тяжёлый, и коридор заполнила лёгкая пыльная дымка. Привычный строительный шум в ту же минуту был разбавлен громким Ланиным чихом. Незнакомку будто передёрнуло, она уронила блокнот на пол и, повернувшись в нашу сторону, громко закричала: «Ланка! Дорогая моя Ланка!» В следующее мгновение, она уже пулей неслась к нам, по пути потеряв шляпу и невольно растрепав свои длинные пшеничные волосы. Это определённо была Вика. Её своеобразный высокий голос мне сразу дал понять, что это именно она. А ещё, время её будто не коснулось. Сложилось ощущение, что Вике от силы лет двадцать пять, ну не как ни в два раза больше.

Вика: - (подбежав к нам и обняв сидевшую на мне Лану вместе со мной) Ланка! Ланка! Как же я скучала! Ты не представляешь, как ждала я нашей встречи! Так долго. Так долго мы не виделись с тобой! (Отпустив подругу и взглянув на нас всех) И вас, друзья мои, я безумно рада видеть!
Лана: - (потирая мокрые глаза) Вика! Да ты почти не изменилась! Ты точно не переместилась сюда из прошлого?
Вика: - (скромно) Ах, если бы.… Но я очень хотела. Только вот до момента вашего отправления в далёкий восемьдесят пятый, вы же меня ещё и знать не знали. Поэтому пришлось ждать и считать годы.
Я: - И представить сложно, как ты ждала столько лет.
Юра: - (протиснувшись сквозь нашу толпу в узком коридоре) Вы тут осторожней таким количеством. Пол уже старенький и прогнивший. Пройдёмте вперёд к лестнице. Там более-менее безопасно.

Мы медленно ретировались в предложенное местечко, где и продолжили нашу беседу. Я усадил Лану в старенькое плетёное железными прутьями кресло, а сам взобрался отдохнуть на подоконник. Это крыло здания в процессе перестройки возвёл уже Матвей Митрофанович. Более продуманная конструкция, прочный фундамент и капитальная крыша позволили этой части дома устоять под натиском времени, сохранив не малую часть здешнего интерьера и живописной лепнины.
Вика ловко вскарабкалась на середину строительной лестницы и увлечённо, подобно истинному путешественнику начала рассказывать всем нам о том, как сложилась её жизнь после событий восемьдесят пятого года.


***История Вики.***

Как оказалось, все наши приключения разожгли в Вике не малый интерес к загадкам окружающего нас мира. Сначала она вплотную увлеклась историей и географией, а окончив школу, по совету родных поступила в крупнейший институт археологии в Москве. Да-да! Археологии! Первое время Вика каждое утро вставала в самую рань и ездила на учёбу на поезде. Но вскоре, её родители нашли обмен и, оставив за плечами маленький ставший родным Обнинск, переехали в Подмосковье.
Так получилось, что концу Викиного обучения в институте, некогда мощный Советский Союз развалился, и вуз едва не закрыли. Но, всё обошлось. Как только Вика получила диплом, её отец сразу воспользовался ситуацией в стране и, подняв хорошие связи, перевёз всю семью в другую страну, а именно во Францию. Как оказалось, именно там жили давние его родственники.
Дальше следовал долгий и непростой период привыкания к новой жизни. Вика постепенно изучала новый для неё язык, заводила друзей. Меньше чем через год она уже устроилась на подработку в небольшой городской музей. Сначала коллеги не восприняли Вику всерьёз, то и дело, подкидывая ей всяческую черновую и неинтересную работу. Она не противилась заданиям и дорожила работой, ведь денег в семье было не так много, и лишь от её упорства и стараний зависело их дальнейшее благополучие.
Однажды, уже пожилой директор музея, немногословный, но умный и начитанный дедушка, случайно увидел, как Виктория, специально задерживаясь на работе до ночи, с большим интересом изучает древние языки и иероглифы, практикуется переводить письмена на имеющихся в коллекции экспонатах и что-то тщательно записывает в тетрадку. Вскоре этот человек, тайно прочёл её записи и был до глубины души удивлён, с каким энтузиазмом и с какой точностью его молодая работница рассуждает об объектах своих изучений. В Викины обязанности всего-то входила лишь обработка уже готовых материалов и мелкая работа по редактированию статей работавших на музей опытных археологов. Но, она вовсе не ограничивалась теми заданиями, что были поручены ей, и проделывала такую работу, что любой видавший виды исследователь позавидовал бы.
С этого момента для Вики начался новый этап её невероятно интересной жизни. Директор музея незамедлительно порекомендовал столь интересного сотрудника своим коллегам в Руане, которые почти сразу заинтересовались его предложению и пригласили Викторию на собеседование. Глубокий энтузиазм и умение грамотно говорить, помогли талантливой девушке высоко поставить свою кандидатуру перед советом профессоров. Не прошло и месяца, как Вика, в составе крупной экспедиции уже летела в Камбоджу, откапывать найденный в непроходимых джунглях старинный город; Первая в её жизни экспедиция, да ещё и такого размаха! Не каждому улыбается такая удача.
На фоне умных учёных дяденек и высоко гордящихся своими заслугами археологов, Вика казалось, сначала была почти незаметна среди всех этих людей, но, чуть свыкнувшись с обстановкой и пообщавшись с ними, она поняла, что в теории располагает не менее обширной базой знаний, а в чём-то даже превосходит их. Скрывать свои догадки и теории она даже не пыталась и в открытую излагала своё мнение. Что тут сказать: особой скромностью наша героиня не отличалась. Ещё во время учёбы в Москве, нелёгкая студенческая жизнь развеяла в Вике остатки стеснительности и позволила развиться хорошей коммуникабельности.
Вскоре Виктория нашла поддержку коллег, и увлекательные путешествия последовали одно за другим. Как бы бурно и интересно не летело время, она всё не переставала думать о доме. Исследуя древние руины, Вика не раз вспоминала, как однажды в школьные годы друзья привели её к удивительному месту в лесу. В лесу, где оживали чудеса, и граница между реальностью и сказкой рассеивалась подобно туману. Нести эту необычную тайну было не просто, особенно когда тебя всюду окружают сплошные энтузиасты, которые только и говорят о своих мечтах отыскать что-нибудь волшебное. Несмотря на большой соблазн, Вика держалась и молчала, желая лишь когда-нибудь ещё хоть раз прикоснуться к тем лесным чудесам вместе со своими друзьями детства.
По Лане Вика скучала сильнее всего. Когда в конце девяностых ей удалось ненадолго приехать в Россию, первое место, которое она посетила, конечно же, был родной Обнинск. Спустя более чем десять лет Вика впервые снова увидела родные улочки, прошлась по теплым сердцу местам и навестила родную школу. Город встретил её приятной сухой погодой и улицами, наполненными радостными горожанами. Обнинск праздновал своё 43-летие. Некогда пустынная площадь Аксёнова наполнилась киосками и палатками, превратившись в огромный рынок разнообразных товаров, привозимых в то время в переизбытке из Китая, либо производимых где-нибудь в подпольных мастерских. Не было больше того дефицита, что господствовал в стране перед самым Викиным отъездом, но и не стало вокруг той привычной тишины и благоустройства, что помнила она ещё со школьных времён.
И всё же, не смотря на то, как было раньше и что есть сейчас, Вика не переживала. Ведь она чётко знала, что впереди уж точно всё будет не так уж и плохо; Город расцветёт, вокруг вырастут молодые кварталы, откроются новые невиданного размаха торговые комплексы, а по улицам промчатся красивые современные автомобили. Где-то, среди всего этого шумного современного контраста, невольно ожидая, наверное, самого опасного и захватывающего приключения в своей жизни, будут жить и её будущее друзья. Со дня этого короткого возвращения на родину Вика ждала встречи с ними ещё долгие семнадцать лет. Ждала, когда наконец сама доберётся своим ходом и окажется в том времени, куда однажды в далёком восемьдесят пятом в компании Юры впервые совершила своё первое и единственное перемещение во времени.
С Юркой, кстати, Вика не виделась с момента окончания школы. Она уехала в Москву в то время как он поступил в институт Обнинска. А приехав уже из Франции домой, Вика не обнаружила здесь ни Юры, ни Валерия Валерьяновича. Оба они на тот момент уже имели свою собственную фирму в Москве, а в далёкий и тихий Обнинск возвращались крайне редко.
Вот так вот в жизни бывает, - тебя заносит в одно место, дорогих тебе людей в другое, но ваши чувства и память о прекрасно проведённых днях постоянно манят вас туда, откуда вы начали свой путь, туда, где вы повстречались, туда, где впервые познали радость. И ведь не поспоришь же. Ведь и у вас есть такое местечко, бережно хранимое в глубине ваших самых лучших воспоминаний? Возможно оно совсем обычное, незаметное, непримечательное, но где бы вы не находились, как бы далеко не занесла вас жизнь, вы всегда хотите хоть на мгновение оказаться там. Пусть, не вернуть назад время, не собраться с одноклассниками как раньше после школы, не попить в жаркий день с друзьями из автомата вкусного сиропа. - Все эти прекрасные моменты никуда не дернуться из вашей памяти, а вновь вспыхивающее желание повторить их, не даст вам покоя и заставит действовать. Ну, а там, кто знает? Быть может, и новые воспоминания найдут свою полочку в счастливом шкафчике вашей памяти.

Прежде чем настало долгожданное время встречи, Вика пережила ещё множество различных перемен. Во Франции она вышла замуж за своего коллегу, и у них родились две замечательные дочки. Родители Вики вскоре снова вернулись жить в Россию, и каждое лето она с подрастающими дочерьми стала приезжать к ним в гости. Всё реже Вика отправлялась в экспедиции и всё больше посвящала своё время детям. Конечно, любимую работу она не оставляла и каждый месяц выпускала различные статьи для журналов, переводила десятки древних письмен и даже выполнила несколько крупных научных работ, заслуживших вскоре своё признание среди известных учёных и археологов. Всё бы хорошо, но их с мужем некогда крепкий брак дал трещину, а вскоре и совсем распался. Муж всегда ставил свою работу превыше всего. Он стал меньше видеться с детьми и чаще пропадать в долгих командировках, а однажды просто взял и не вернулся, отправив вместо себя лишь немногословное письмо, в котором просил прощение, во всём виня лишь свой вольный характер.
Вскоре Виктория вернула себе родное гражданство и переехала с дочками к родителям в Россию. Почти сразу же она устроилась преподавателем в тот самый институт, в котором когда-то училась сама. И вот уже первая группа её студентов получила свои дипломы и отправилась по миру в поисках своего будущего. Возможно кто-нибудь из них, как и Вика, совершив множество путешествий и сделав не одно интересное открытие, однажды вернётся работать в родной институт, проложив путь к открытиям молодому поколению.
И вот, незаметно наступил две тысячи шестнадцатый год. Виктория очень давно ждала окончания лета и считала дни до заветного двадцать шестого августа. Она никогда не забывала своего разговора с Юркой в этот день, в котором они еще подростками прогуливались в новом незнакомом для них будущем и размышляли о том, какими они будут спустя тридцать один год.

***

Мы сидели и слушали не отрываясь. Вика настолько погрузилась в воспоминания, что казалось, будто бы она пережила все те моменты жизни заново. - Выражение её лица, голос, все эмоции были живыми и выразительными. Конечно, в своих повествованиях она многое преуменьшала, не желая в наших глазах показаться хвастуньей. Но история её жизни нас впечатлила до глубины души. Кто бы мог подумать, что Вика однажды станет археологом, да ещё и посвятит этой профессии столько лет жизни.
Когда Вика закончила свой рассказ, мы ещё некоторое время пребывали в удивлении и не могли проронить ни слова. Наконец, Юра, привстал с облюбленного в процессе слушанья деревянного комода и продолжил.

Юра: - А двадцать шестого августа я не выдержал и тоже приехал сюда, чтобы понаблюдать за собой и Викой из прошлого.
Вика: - О да! А тридцать лет назад говорил, что может не стоит.
Юра: - Ну, за тридцать лет много чего случилось, и я изменил своё решение.
Лана: - (ещё под впечатлением) И вы вот так вот снова встретились?
Вика: - Да. Именно так. Нет, я, конечно, изначально предполагала, что Юрка тоже может прийти посмотреть, но точной уверенности не было.
Юра: - (Вике) А я боялся спустя столько лет не узнать тебя. Но, как оказалось, напрасно. Ты совсем не изменилась.
Вика: - (удивлённо) Ну прямо-таки совсем?!
Юра: - (внимательно разглядывая собеседницу) Нет. Шляпка смотрю появилась…
Вика: - (смеясь) А-а. Шляпка значит. А я вот, между прочим, тебя тоже легко узнала. Ты смотрю, подрос…
Юра: - (улыбчиво) Ну так, кашу каждое утро кушаю.
Вика: - Ах, вот в чём секрет! Может и мне попробовать?
Юра: - Не. Не стоит. Тебе идёт быть маленькой.
Вика: - Я как тебя заметила, не могла и сигналу подать из кустов. Настолько они были велики для меня.
Юра: - А я свысока тебя легко заметил. Так что рост тебе не позволил укрыться от моих глаз.
Инна: - (хихкая) Чудные. А расскажите нам, как вы повстречались-то? Оба в засаде сидели?
Юра: - Да! А как ты угадала? Я следил из-за машины. Точно помнил, что в те годы в ту сторону даже не смотрел. А Вику я почти сразу заметил за кустами. Всё в этой же шляпке. (Улыбаясь) Ещё и зонтик с собой взяла.
Вика: - (хитро ухмыльнувшись) Ничего ты не понимаешь. Всё это было задумано на случай внезапного отступления! А вот ты, зачем с собой фотоаппарат приволок?
Юра: - (шутя) Так чтоб отстреливаться в случае чего.
Вика: - Ах вот оно как!
Юра: - Вообще у меня мало цветных фотографий из детства. Сколько пользовался телефоном Дениса, ни разу почти не фотографировался сам. Да и увидеть себя в настоящем, - это то ещё явление. Как же не заснять такое?
Дрон: - (ухахатываясь) Вы бы ещё попросили прошлых себя с вами нынешними сфотографироваться.
Юра: - А что, - это мысль!
Вика: - Юрка! Не шути так! Даже представить страшно, что будет, если мы поговорим с нами из прошлого.
Учёный: - На самом деле вы ничего даже не заметите. Всё что вы измените в прошлом - уже будет и в настоящем. Такова действительность. Да и если бы вы решились когда-нибудь поговорить с теми вами, то сейчас бы вы об этом помнили.
Юра: - Вот видишь Вика. Так что не боись! Но говорить с прошлыми нами я не собираюсь. Пусть всё будет так, как и должно быть.
Вика: - Я бы такого наговорила той себе, страшно себя подпускать. (Встав и потянувшись) И всё же запоминающийся был тогда денёк.
Юра: - Да. С этим не поспорю. Сначала проследили за собой, затем прошлись по местам детства.
Вика: - Юрка мне показал какой парк у вас разбили красивый, пруды облагородили.
Юра: - Я впервые покатался на лодке. (Угрюмо взглянув на Вику) Точнее меня покатали…
Вика: - Я и не знала, что ты воды боишься.
Юра: - Теперь мне кажется, что я больше ничего не испугаюсь. А вот ты сама-то, как кричала на карусели?!
Вика: - Я кричала? Ах да. Каюсь. Как ты на лодке, так я на карусели не каталась. Хотя, было один раз в детстве. С Ланкой!
Лана: - (посмеиваясь) Да! Я помню этот безумный денёк! Ты в меня так вцепилась перед аттракционом и слёзно умоляла отложить эту задумку. Я тебя такой никогда не видела.
Вика: - Если бы тогда не покаталась, то с Юркой бы вообще сознание потеряла. Но теперь-то я закалилась уже перед этими детскими пыточными установками и наконец, смогу с дочками сама покататься.
Юра: - А что их с собой не взяла?
Вика: - Да я хотела. Они первый год как в школу пошли, да ещё и болтушки такие! Увидят тут чудо какое и всему миру разболтают. Вот чуть подрастут, и обязательно приведу их сюда.
Денис: - А там глядишь, тут школа волшебства появится… (Взглянув на засуетившегося Юрку) Ведь правда Юр?
Вика: - (удивлённо взглянув на Юрку) Что-что? Я правильно услышала? Школа волшебства?
Юра: - (вздохнув) А я ведь Вике ещё ничего не рассказал. (Взглянув на вику) А помнишь, как незадолго до твоего переезда в Москву, ты пришла ко мне в гости и случайно увидела у меня мои не столь опытные рисунки? Я тогда их ещё попытался прикрыть подушкой, а ты выхватила их и стала разглядывать.
Вика: - А! Да! (Улыбаясь) Ты ещё пытался увести меня от темы. Но я всё же выпытала от тебя ту историю про волшебный город…
Лана: - Волшебный город?
Я: - Ого. Что за история такая? Ты не рассказывал.
Юра: - Да. На самом деле ребят, я с детства мечтал о том, чтобы в нашем мире появилось что-нибудь волшебное, не завязанное на электронике и на привычных для нас законах физики. И пока однажды я не встретил путешественника Максима, а Ярослав не рассказал мне о том волшебстве, что довелось ему повстречать, - я и не надеялся когда-либо воплотить свои фантазии в жизнь. Мой интерес разгорелся ещё до школы. В детстве мама постоянно читала мне одну книгу. Она была привезена ещё моим дедушкой из заграницы и переведена им же с другого языка. Называлась эта книга, по-моему «Душа пронзает вечность», или «Душа парит в вечности». Книжка к знакомству с вами уже давно куда-то пропала, а мне так и не удалось отыскать ничего связанного с ней. Быть может её вообще написал кто-нибудь из дедушкиных друзей. Он же родился в Англии и работал в издательстве. А там, разумеется, связи были с различными писателями. Так что...
Лана: - Вот это да! А мы и знать не знали таких фактов.
Юра: - Не успел я вам тогда рассказать. Думал, Ярик к Лане вернётся из будущего и, беседа за беседой, да посвящу их в свои мечты, а там вон какая история закрутилась. Не до этого было.
Максим: - Я хорошо помню, как ты упоминал о той истории. Я даже хотел тогда в интернете по возвращению поискать эту книгу.
Юра: - Искал. Нет её нигде. Будто и не существовало вовсе.
Максим: - Да уж. Удивительная загадка. (Глубоко вздохнув) Грустно, когда такие штучные книги бесследно пропадают.
Инна: - Ну, так чего в этой книге-то? Расскажи! Теперь не отвертишься.
Юра: - Я попробую вкратце. Устраивайтесь поудобней. Сейчас соберусь с мыслями. Давно уже это было. Но, память ещё сберегла в своих укромных уголочках воспоминания о той истории. В книге этой рассказывалось о жизни одного слепого мальчика Тео, что с рождения обладал способностью осознано путешествовать во снах. Наяву он ничего не видел, и сны, наполненные жизнью, разнообразием и яркими красками, были для него всем.


***Воспоминание о сказке детства. «Душа пронзает вечность».***

Тео спал днём, а ночью, когда вокруг всё затихало, он просыпался и молча бродил в безмолвной темноте своего дома. Родители, зная об необычных сновидениях сына, со временем смирились и не запрещали ребёнку вести такой образ жизни; К ночи, на столе всегда стояла тёплая еда, а рядом с ней мальчика ждал старенький патефон с записанными на него школьными предметами. Тео усердно занимался и не противился указаниям старших. Он прослушивал уроки, выполнял задания и даже уделял время физкультуре.
Когда первые лучи солнца достигали окон комнаты, где находился юноша, в его незрячих глазах рождался тёплый утренний свет, ощутив который Тео тотчас же нырял в постель и с улыбкой на лице погружался в удивительный сон, являющийся для него едва ли не единственной реальностью.
Сначала, мальчик думал, что все люди, с которыми он говорил в своих сновидениях – на самом деле не существуют, а миры, которые встречаются на пути его странствий - лишь плод бурного детского воображения. Порой то, что Тео видел во снах, не было описано ни в одном учебнике, а та волшебная сила, которой он обладал там, была и вовсе несопоставима с известными миру законами. Он научился без особого труда управлять любыми стихиями, мог парить в воздухе и перемещаться в пространстве с немыслимой скоростью. Его тонкое восприятие могло отыскать любого человека в плотной толпе, а присутствующая во сне смелость, позволила Тео познакомиться с огромным количеством интересных людей вокруг. Был в этом списке и Сапожник Джордж, что, не прекращая творил свои обувные шедевры дни напролёт в своем маленькой обувной, был и щедрый циркач Иллюзор, показывающий фокусы и раздающий всем беднякам деньги возле центральной площади, была и весёлая девочка Эльза с необычайной красоты голосом, не редко поющая для всех на большой городской сцене. С последней наш герой был дружен больше всего. Они были почти одного возраста и легко находили общий язык. Эльза цеплялась за любое предложение своего друга и соглашалась на что угодно, лишь бы провести время в его компании. И вот, уже вместе с ней Тео отправился в очередное путешествие к звёздам. Им больше не было одиноко. Эльзе впервые в жизни довелось побывать так далеко от дома, и пусть это и был лишь сон, она не отходила от своего проводника ни на шаг. А Тео никогда ещё не чувствовал на себе такую большую ответственность перед кем-то и, держа свою спутницу за руку, уверено, но осторожно рассекал просторы вселенной.
Шло время, летели годы. Дети быстро взрослели, но их энтузиазм лишь нарастал. Всё было хорошо, но однажды Эльза куда-то пропала. Больше не появлялась она на сцене, не пела поутру свои красивые песенки. Просыпаясь, Тео стал всё чаще задумываться о том, что же случилось с его дорогой подругой, почему не приходит больше она в их удивительный сон? За всё время, что юноша пребывал во снах, он всей душой поверил… - Нет, он точно знал, что весь тот мир сна, который посещает он каждый день, ни капли не чья-либо фантазия. Всё это действительно взаправду. А всё то, что настаёт после пробуждения – не что иное, как незримая иллюзия, отдых для сознания. Иначе и быть не может. Но куда же подевалась Эльза? Почему её нет? Ведь она пообещала всегда быть рядом с ним! А вдруг... А вдруг он был не прав, и она…нет, - весь этот мир лишь плод его воображения?
От волнительных мыслей, юношу одолевала настоящая бессонница. Для слепого, способного видеть лишь во сне – это было равно потери зрения зрячим человеком. Тео места себе не находил и безуспешно пытался погрузиться в сон, чтобы снова увидеть Эльзу. Так получилось, что в это самое время его родители уже смогли собрать необходимые средства на немыслимо дорогую операцию сыну. Тео ничего не знал об их планах до этого момента, а услышав от мамы, что он уже вот-вот, наконец, сможет видеть своими глазами, растерялся и от волнения не смог проговорить ни слова в ответ.
И вот, неожиданно скоро, нашего героя прооперировали. Первые несколько дней ему пришлось носить тугую повязку и посещать довольно неприятные процедуры. Но, когда её сняли и Тео наконец открыл глаза. Перед ним предстал весь тот мир, в котором он вроде бы был всегда, но который никак не мог увидеть. Всё было ещё довольно размыто. Лекари пообещали, что как только отёк сойдёт, юноша сможет увидеть всё таким, какое оно есть на самом деле. Нужно только немного подождать.
В первый же день, Тео смог рассмотреть своих родителей, свой дом и город. Пусть всё виделось ему ещё не настолько отчётливо, - он уже точно понял, что его прогулки во сне проходили в этом самом мире. Он всегда знал, как выглядят его родители, как устроена его комната и как необычен и многогранен его родной город. «Выходит, что и Эльза должна быть где-то неподалёку!» - подумал Тео и стал уговаривать маму провести его по городу, ведь пока он видел лишь вблизи и не мог передвигаться один. Мама с радостью согласилась пройтись с сыном, и вот, спустя мгновение они уже весело шагали вдоль по главной улице.
Тео удивлял маму своим познанием города. Ранее он никогда подробно не рассказывал ей своих сновидений, а теперь, не прекращаясь, заворожено вёл свой длинный рассказ. «…А вот здесь мама, если пройти через пару двориков, будет огромной величины музей. А за ним, в овражке есть небольшое озеро со своей лодочной станцией…» Мама Тео всё больше и больше удивлялась, а он, наверно зная город лучше любого жителя, вёл её вперед к главной площади, где и располагалась сцена. «Смотри, - воскликнул он, уверенно утягивая за собой маму, - Вот на этом углу работает лучший сапожник нашего города! Я сейчас тебя с ним познакомлю!» Сын с матерью прошли вдоль старой мощёной улицы и свернули к намеченному дому. «Вот здесь, - сказал Тео и с улыбкой взглянул на старое полуразрушенное здание. Его радость медленно сменилась возмущением, - Как же так? Я же точно знаю, здесь была мастерская дядюшки Джорджа. Нет. Я не мог ошибиться». Мама посмотрела в расстроенные глаза сына и попыталась его утешить: - «Сынок! Это же был сон. Конечно удивительно, как ты мог видеть в нём наш городок в таких деталях, но как видишь, не всё существовало на самом деле…». «Нет, мама! Он не мог, мастерская же с детства была его мечтой…, - грустно вздохнув, проговорил Тео, - Но Иллюзор-то всегда на своём месте! Пойдём у него спросим, куда подевался наш дядя Джордж!»
Сын снова уверенно повёл свою маму вперёд. Казалось, помощь в сопровождении оказывает не она ему, а он ей. На самом же деле, Тео настолько хорошо помнил каждую улицу и каждое дерево, что беспрепятственно мог двигаться вперёд. Опасность для него создавали лишь проносящиеся мимо повозки и внезапно появляющиеся на пути люди. Их передвижение сложно было предугадать, и лишь хорошая внимательность матери могла уберечь юношу от внезапной опасности.
Вскоре, оказавшись возле небольшого фонтана у центральной площади, Тео попросил маму отыскать взглядом весьма необычного человека в ярком пиджаке и с большим колпаком на голове. Во сне Иллюзор никогда не пропадал из виду благодаря своему выделяющемуся костюму и громкому артистичному голосу. Поэтому Тео совсем даже не сомневался, что уж этого-то своего друга он без труда встретит здесь на площади.
Сегодня на улице было довольно шумно. Утро выходного дня. Свободные от работы Люди спешат за покупками. Центральная площадь, как правило, является связующим звеном любого города. Здесь жители назначают встречи, знакомятся, отдыхают на тенистых лавочках, гуляют со своими детьми. Среди этого бурного движения под старым полусухим дубом отдыхал один бездомный дяденька. Одет он был довольно опрятно и необычно для своего статуса: старый неоднократно заплатанный цирковой пиджак малинового цвета, черно-белые полосатые брюки и тёмные бардовые туфли. «Иллюзор!» – с воодушевлением воскликнул, заметив этого человека Тео и, отпустив мамину руку, мигом устремился к нему. Приближаясь всё ближе, картина прояснялась отчётливей, и вскоре перед нашим героем предстала суровая сторона настоящего мира. Не сдерживая наплыв эмоций, Тео подскочил к своему другу, обхватил руками и стал пытаться разбудить его. «Иллюзор! Очнись! Это же я! Тео! Твой друг! Не время спать! Как же улыбки людей? Как же твои фокусы? Ты же всегда…» На этой фразе юноша затих и задумался. «А ведь всё это больше не сон. И быть может в этой реальности всё совсем не так, как в нём? Но, а как же мама, папа? Они не часто посещали мой мир снов, и всё же я не замечал, что они как-то иначе себя вели. А впрочем, я же так мало проводил с ними время; Я целые дни напролёт только и делал, что спал. Но ведь только так я чувствовал, что живу…»
Иллюзор никак не просыпался, а вокруг Тео уже собралась толпа возмущённых граждан. «Смотрите! Этот бездомный схватил подростка?» - послышалось откуда-то из толпы. «Да я сам слышал, как мальчик громко кричал!» - поддержал кто-то со стороны. «Зовите полицейских!» - возмущённо воскликнули граждане из первых рядов. Тео не мог понять, что происходит: - «Почему все так ополчились на бедного Иллюзора? Он же всего лишь мирно спал? Неужели это я виноват, что привлёк столько внимания?» Не успел наш герой возразить, как кто-то крепко схватил его сзади и оттащил от бродяги. В ту же секунду двое щуплых полицейских взяли Иллюзора за ноги за руки и потащили вперёд. Тео уж было сорвался ему на помощь, но был в один миг остановлен. «Стой! - грозным тоном высказался старший инспектор, пресекший попытку подростка помешать выполнению задания, - Сейчас здесь будет проходить министр. И нам очень не хотелось бы получить от него по шапке из-за какого-то пьяницы. Понимаешь?» Тео отрешённо кивнул головой, но в мгновение собрался духом и высказался: «Товарищ полицейский! Этот, как вы говорите пьяница, - мой хороший друг. Его зовут Иллюзор. И он ничего не совершил плохого. Я могу за него поручиться!» Полицейский с удивлением поправил фуражку, ухмыльнулся и рассмеялся: - «Сколько тебе лет, юноша?» «Шестнадцать», - ответил Тео. «Очень смело с твоей стороны, так защищать этого человека! – Крепкой рукой, похлопав смельчака по спине, отчётливо произнёс полицейский, - Я признаюсь, удивлён. Но, ты можешь не переживать. Он отоспится в участке, и я лично его выпущу. Не первый раз уже с ним сталкиваемся. Ходят слухи, что жизнь у него сложная выдалась. Некогда выступал в цирке, собирал полные залы. А потом.… Одно знаю, - обманули его, деньги большие выпросили. Потом в долги ушёл и вскоре совсем разорился».
Мгновением позже вдали началась лёгкая суета. «Министр идёт!» - Резко выпрямившись, сказал полицейский и сделал несколько шагов вперёд. По его левую руку чуть поодаль по улице гордо маршировала колонна городских чиновников, вероятно проводящая экскурсию неким важным гостям. За ними следовала группа солдат, обеспечивающих безопасность важных лиц. Среди идущих в первом ряду начальников был и сам высший министр. Он не так давно занял этот пост, но уже научился гордо держать осанку и сохранять на лице маску глубоко заинтересованного во всех городских делах человека.
Тео привстал, почти беззвучно на цыпочках подкрался сквозь расступившуюся с дороги толпу и аккуратно выглянул через образовавшийся меж людей небольшой зазор. Впереди, на той стороне дороги он с трудом, но разглядел свою маму, суетливо разыскивающую его среди плотной толпы людей. Мальчик попытался прорваться и перебежать на ту сторону, но был тут же остановлен уже знакомым ему полицейским. «А ну стой! Ты же не хочешь, чтобы мы и тебя забрали в участок? - с возмущением и гневом промолвил служитель порядка, - Так что оставайся здесь и не высовывайся!» Тео опустил голову и затих. В это время министр с чиновниками и гостями уже почти поравнялся с нашим героем и зрение Тео позволило наконец разглядеть их лица. Среди множества незнакомцев он увидел своего дорогого друга Джорджа, оказавшимся в этом реальном мире никем иным, как самим министром! Эмоции тут же захлестнули юношу и, закричав во весь голос, он выскользнул из толпы и ринулся вдогонку прошедших государственных верхов. «Дядя Джордж! Дядя Джордж! – задыхаясь от волнения повторял Тео, - Я здесь! Вы слышите меня? Дядя Джордж!». Чиновники притормозили и обернулись, а наделавшего столько шуму мальчишку схватили солдаты и подоспевший к ним полицейский. На помощь Тео из толпы тут же выскочила его мать и, упав перед чиновниками на колени, стала просить прощения за столь непристойное поведение сына. В этой стране существовали довольно строгие законы, ставящие знать и министров чуть ли не на уровне с богом. С их позволения, Тео с лёгкостью могли кинуть в тюрьму или вовсе отправить на казнь. Один из высших чиновников сделал шаг вперёд и приказал солдатам незамедлительно увести нарушителей прочь, что определённо не означало ничего хорошего. Нахмуренный чиновник повернулся к министру, ожидая его одобрительного жеста. Вокруг на мгновение наступила мёртвая тишина. «Это моя вина, товарищ министр! Это я не уследил за этим юношей! Меня и наказывайте!» - вступившись за обвиняемого, проговорил добропорядочный полицейский. Едва почувствовав ослабший хват солдат, Тео в ту же секунду высвободился и громко проговорил: - «Товарищ полицейский здесь не при чём! Он, что было сил, сдерживал меня, а я таки вырвался. Уважаемый министр! Вы же меня помните? Я Тео! Ваш хороший друг! Ну же? Вы же сами всегда искали хороших друзей! А как же ваша обувная мастерская? Как же мечта всей вашей жизни?»
В глазах министра пробежала встревоженность. Он будто что-то знал, но никак не мог сказать об этом. «Что это он несёт? – пробормотал некогда выступавший чиновник, - Джордж, о какой такой обувной мастерской говорит этот сумасшедший мальчишка?» Министр ничего не отвечал и придерживался невозмутимого вида. На его висках проступал едва заметный пот. «Я всё понял, - повторился чиновник, на мгновение вызвав внутреннюю панику у министра, - Я немедленно распоряжусь, чтобы этих наглецов отправили за решётку». Не успел вредный чиновник озвучить своё решение солдатам, как министр, сняв с себя парадную шляпу, громко проговорил: «Отпустить! Всех отпустить!», после чего быстро развернулся и продолжил своё движение вдоль улицы. Гости и важные лица, тут же последовали за ним, а солдаты, выполнив указание хозяина, поспешили вернуться в строй.
Тео застыл в оцепенении и невольно сдерживал улыбку. «И всё же Джордж меня вспомнил! – переполняясь чувствами подумал юноша. - Почему-то я сразу это осознал. Но всё равно готов был уже доказать всем этим людям, что наш мир тоже способен стать хотя бы чуточку похожим на тот. И всё же я забыл, что тут не существует волшебства…»
Толпа следовавших по улице людей быстро сгущалась. Едва пришедшая в себя мать Тео крепко взяла сына за руку и повела его прочь от этого места. «Его рука такая горячая. – Подумала она, - Будто я коснулась пламени. Отчего бы это?» Тео не замечал ни шума, ни мелькающих мимо его глаз горожан. Все его мысли крутились на произошедшем ранее случае. Он снова и снова прокручивал в голове ту короткую фразу Джорджа и то выражение лица, что вырвалось у него во время речи злостного чиновника. Тео вспоминал, сопоставлял, добавлял в ту сцену всё новые детали и прокручивал все возможные сценарии, что могли бы случиться минутами ранее. Он так погрузился в свои фантазии, что не увидел, как из шумной толпы кто-то очень старательно пытался привлечь его внимание. В размытом задумчивом взгляде юноши мелькал некий силуэт в белом, едва отвлекающий его от мыслей. Он то, скрывался во тьме фантазий, то всплывал снова. Наконец, что-то заставило Тео отбросить мысли и прийти в сознание. Сфокусировав взгляд впереди себя, он вдруг увидел Эльзу. Выпрыгивая из толпы и маша ему рукой, она усердно пыталась произнести его имя. Тео тут же осознал, что происходящее ему вовсе не причудилось и перед ним сейчас та самая, дорогая сердцу Эльза, с которой он не один год странствовал по волшебному миру снов в поисках приключений. «Эльза! Эльза! Я тебя вижу! – закричал Тео, маша руками в ответ. – Я иду к тебе! Слышишь?» Наш герой попытался убедить свою маму, что он наконец встретил свою подругу, о которой столько рассказывал все эти годы. Он просил разжать руку и отпустить его к ней, но взволнованная произошедшим ранее мама, не собиралась более отпускать сына и уверенно вела его против движения людей. Эльза всё отдалялась, всё дальше её уводила толпа. Тео медленно терял её из виду. Так далеко наш герой ещё пока не мог видеть. Он был растерян и не знал, что ему предпринять. «Если бы только я как во сне владел магией, я бы вмиг…» - только успел подумать юноша, как его тело вдруг стало легче. Казалось, стоит только оттолкнуться от земли, и он как во сне сможет лететь. Ощутив сильное сопротивление и вновь разгоревшееся тепло от руки сына, мать Тео резко остановилась и позволила себе на мгновение отпустить его. Мальчик в тот же миг оторвался от земли и, взлетев на пару метров, потянулся в сторону отдаляющегося от него силуэта Эльзы. «Сынок! Как? Как ты это сделал? Ты же можешь упасть! Одумайся!» - прокричала его испуганная мать. Тео, услышав беспокойный крик мамы, не успев толком осознать, что он действительно парит в воздухе, камнем рухнул вниз и ударился головой о мощёный тротуар. Всё вокруг смешалось: шум толпы, звуки далёкого оркестра, голос подбежавшей к нему матери. Увидев её лицо с полными слёз глазами, он лишь проговорил: «Не беспокойся мам, это всё не серьёзно. Я же теперь могу видеть!» - после чего потерял сознание.
Сегодня Тео, сам не зная того впервые пробудил в себе волшебство в реальном мире, всюду сопровождающее его во снах. Быть может, если бы сейчас его открывшуюся способность успел кто-нибудь увидеть, эта история обрела бы совсем иной, не самый хороший оборот. Но, всё обошлось. Не готовы люди так сразу изменить свой привычный уклад жизни и впустить в свой разум что-то абсолютно новое, кардинально отличающееся от известного им ранее. А пока, мы стоим лишь у истоков преображения этого мира. Тео, хоть и удалось раскрыть в себе столь выдающиеся магические способности, он был всё ещё довольно слаб и неопытен. А его друзья, ещё должны пройти длинный и нелёгкий путь, прежде чем сами смогут поверить в свои силы и в волшебную энергию, что всегда окутывала их.


***


***Имение. Юрка увлечённо ведёт свой рассказ.***

Юра: - Тео очнулся в своей кровати уже к вечеру. Рядом с ним, сидя в кресле, дремали мама с папой, а в дверь дома, кто-то тихонько настукивал. (Взглянув на девчонок) Страшно?
Инна: - Ни в коем разе! Это же сказка.… Давай дальше, не томи!
Юра: - Ну ладно-ладно. В общем. Мелкие описания я выдумываю на ходу. Дословно не помню их, хоть и слушал эту историю десятки раз. Рассказываю дальше. (Импровизируя, чем-то подобно Андрею) За окном шёл дождь, отчего казалось, что глухой и неритмичный стук в дверь может быть всего-навсего одним из его проявлений. Наш герой медленно встал с кровати. Голова болела и немного кружилась. Тео не хотел будить родителей. Он снял холодную повязку со лба и на цыпочках, немного покачиваясь, спустился в гостиную. (Вернув на мгновение привычный тон речи) А вот дальше был для мелкого меня один из самых страшных моментов, ибо я очень боялся ночных гроз. Представьте такую картину: В помещении темно. В усеянном капельками стекле отблескивают молнии. Вы смотрите в окно, а там, у порога стоит высокий человек в длинном чёрном плаще. Лицо незнакомца скрыто стоящим торчком воротником, а руки придерживают играющую на ветру промокшую шляпу.

В помещение вошёл один из молодых рабочих. Свалив со спины на пол два огромных мешка с цементом, он поздоровался со всеми и обратился к Юре.

Рабочий: - Товарищ второй начальник! Там первая бригада приступает к консервации хризолитовой комнаты. Николай Иванович, велел без вас не начинать. Сможете подойти?
Юра: - О как! Уже? Так быстро всё расчистили? (Почесав голову) Хорошо. Я через десять минут подойду. Перекурите пока.

Проводив взглядом рабочего, Юра вышел в центр комнаты и стал придумывать, как бы ему закончить историю.

Вика: - Ты так художественно всё описываешь. Уроки актёрского мастерства не прошли для тебя даром.
Лана: - Уроки актёрского мастерства?
Вика: - Чего в жизни только не попробуешь. При нашей прошлой встрече он мне столько всего рассказал….
Лана: - То есть был опыт?
Юра: - О да. Однажды я просто захотел разнообразить жизнь. А то, всё работа да работа. Взял отпуск и наведался к одному бывшему одногрупнику подавшемуся в театр. Сдружились с ним тогда хорошо. Я сам не знаю как, но даже умудрился пару раз выступить на сцене. (Прикрыв глаза рукой) После тех позорных моментов я решил в эту сферу больше не соваться. Но, жизнь сложилась так, что мне пришлось вернуться и работать в театре долгих два года. И не спрашивайте, как так меня угораздило.
Вика: - Это были лихие девяностые. Что уж тут сказать. Я до сих пор не понимаю, как вы тут выживали.
Юра: - А дальше, думаю, сами знаете. Рынок сделался разнообразным. Товары стало легче доставать. А я, как электронщик, получив возможность закупать импортные детали, не мог не воспользоваться случаем и не попробовать свои силы в разработках чего-то полезного. Связался с Валерием Валерьяновичем и предложил возобновить наши разработки. Сначала мы изучали и совершенствовали мобильную сеть, собирали и модернизировали компьютеры, затем уже занялись созданием 3д принтеров. Ну, тут мы не лезли вперед батьки в пекло и работали скрытно. Правда, Валер?
Учёный: - Всё так и есть. Чужие наработки себе не присваивали и ждали подходящих моментов для реализации наших созданий, так сказать. Как же помню было трудно сначала. Все эти сложные электронные схемы из будущего, почти полное отсутствие нужных радиодеталей. Идеи ждали своего часа и дремали в состоянии зародыша. А вскоре, время дало нам зелёный свет, и понеслась работа. Никогда не покинет меня мысль, что без технологий будущего, что вы нам передали, мы бы не добились такого успеха, да и вряд ли сейчас с вами присутствовали бы на возрождении этого волшебного места.
Юра: - И не говори.
Я: - Я думаю, вы всё правильно сделали. Ваши изобретения.… Уже один голографометр чего стоит, а сканер местности, электронный рабочий стол.… Всё это гораздо облегчило наши путешествия.
Юра: - Ох уж этот кругляш. Намучились же мы с ним. Помню, его задумка далеко опережала время, что он казался чем-то немыслимым. И всё же работает нормально? Капитально мы их не успели проверить, ибо работу над ними закончили лишь в этом году.
Я: - Да всё в порядке. Я вообще в восторге! А для связи сквозь время - это просто восхитительный аппарат! Жаль только размер чуток великоват, - так бы и не снимал никогда.
Юра: - Вы ещё прототипы не видели. Я не знаю, как ещё должна шагнуть наука, чтобы мы смогли их хоть капельку уменьшить.
Учёный: - Всё ещё в лазеры упирается. Даже для такой небольшой голограммы их требуется несколько тысяч.
Дрон: - (разглядывая свой голографометр на руке) Ничего не понятно, но звучит внушительно.
Денис: - А как вы решили проблему со звонками в будущее? Разве кругляши не должны конфликтовать со своими копиями в нём?
Учёный: - А с будущим нет связи. Представьте себе! И порталов туда нет. Но на всякий случай, ваши кругляши автоматически меняют свой уникальный код почти раз в год. Так что с собой из будущего вы не свяжетесь.
Я: - Это хорошо.
Инна: - Можно спать спокойно.
Саша: - А вы же расскажите нам, чем закончилась эта история с мальчиком Тео? Я так прониклась рассказом.
Наташа: - Да я думаю всем интересно узнать.
Вика: - Найти бы сейчас эту книгу. Я ведь так её и не прочла. Но, Юрка мне, как и вам пересказывал ту историю.
Юра: - Ах да! Я же вам рассказал лишь самое начало. Так сказать, для того, чтобы вы поняли, откуда у меня родилась мечта создать школу магии. А судьба Тео, - мальчишки из моей книги детства, сложилась очень хорошо, хоть и пережил он на своём пути множество испытаний. Человек в плаще, пришедший тёмным пасмурным вечером в дом к нашему герою, оказался никто иной, а министр Джордж. Да-да. Он узнал Тео ещё днём на площади.
Инна: - А что же министр тогда сразу не признался?
Юра: - Джордж был заложником системы. Можно сказать, он занимал должность министра поневоле.
Наташа: - А почему во сне Тео видел Джорджа добрым сапожником?
Юра: - Тут всё просто: - во сне каждый был тем, кем желал быть на самом деле, занимался тем, к чему лежала душа. А реальная жизнь поставила Джорджа на совсем другой уровень. Семейное дело, так сказать. Тем более, он был наследником знатного политического рода и, отвернувшись от столь важной должности, оскорбил бы честь семьи.
Наташа: - Ого. Не думала, что так всё серьёзно.
Юра: - В этот вечер Джордж пришёл к Тео извиниться и поговорить. Юноша никак не ожидал такого поворота событий, но, поняв, что Джордж узнал его, очень обрадовался и в то же время был шокирован видеть у себя дома такого важного человека. К слову, волноваться было незачем. Министр оказался таким же добряком и простым душевным человеком, как и во сне. Ещё не перед кем Джордж не снимал свою каменную маску правителя. Но сегодня, его будто что-то разбудило, будто он проснулся от всей этой хмурой как пепел жизни, а тот, другой волшебный сон медленно перешёл в реальность. Как оказалось, далеко не каждый человек способен видеть подобные сны. Возможно этот дар, был рождён лишь у тех, у кого в сердце живёт добро и вера в настоящую сказку.
Лана: (замечтавшись) - А-а, как красиво!
Настя: - Я тоже верю в сказку! Может и у меня появится способность творить волшебство?
Инна: - (качнув подругу плечом) Ну так, мы же уже на пороге мира чудес! Разве нет?
Настя: - А хотя, да! Ты права. Тогда ждём, стараемся и верим.
Юра: - Я думаю, что через год, мы это место уже не узнаем. Наша волшебная мечта переберётся в реальность, и заживём ребята ещё прекрасней!

В ходе дальнейшей беседы, Юрка успел рассказать нам ещё несколько важных моментов той волшебной истории. Мы узнали, что Джордж вскоре помог Иллюзору расплатиться с долгами и нашёл ему дом. А Тео, придя следующим утром на главную площадь, встретил там ожидающую его Эльзу. В этом реальном мире она была сама собой, за исключением одного грустного и даже драматичного факта: - уже несколько лет Эльза не могла говорить. Это произошло после гибели её родителей. Испытав сильнейшее потрясение, девочка больше не говорила ни слова. В остальном же, её жизнь не отличалась от жизни обычного подростка. Эльзу воспитывала бабушка. По выходным они вдвоём ездили навещать своих родственников в другой город. Там же тётя девочки обучала её игре на скрипке. Учёба, как в музыке, так и прочих творческих науках давалась Эльзе не сложно. Ей вообще очень нравилось открывать для себя что-то новое.

Инна: - Она, получается, мечтала петь?
Юра: - До дня трагедии Эльза пела и выступала на городской сцене вместе с городским ансамблем. Вообще у неё прекрасный голос, вернуть который в процессе всей истории ей поможет Тео. У них вчетвером выйдет не плохая компания, - прямо как у нас с вами. Что-то общее у нас всё же есть.
Денис: - Вот я тоже подумал: Друзья, пытающиеся открыть этому миру волшебство…
Вика: - А в дальнейшем они обнаружат целый волшебный город!
Инна: - Ого! Прям так?
Максим: - Не дурно!
Юра: - Это будет не совсем город. Они найдут своего рода волшебный мир!
Саша: - А вы расскажете нам ещё? Это же так интересно!
Юра: - Обязательно расскажу, но в другой раз. Сейчас меня ждут в хризолитовой комнате.
Инна: - Ух, любопытно, как там работа продвигается.
Юра: - (развернувшись и медленно направившись к цели) Так. Я пошёл. Если хотите, пойдёмте со мной, но там на втором этаже пол еле держится, и пройти туда можно лишь по строительным лесам. А вообще, лучше потерпите немножко. Временный пол ребята скоро положат, а там и оценить фронт работ сможете сполна.
Учёный: - Да Юрка без нас справится. А вас пойдемте, я познакомлю с дядей Колей - Юркиным крёстным. Интереснейший человек. Мы с Юрой ему о вас много рассказывали. Вот он обрадуется! А ещё, во дворе мы кухню полевую развернули. Там наш повар Игорь кашу гречневую с мясцом собирался сообразить к обеду.

Юрка ушел. Я смиренно кивнул головой, взял счастливую Лану на руки и отправился вниз за дядей Валерой. Остальные же, тихонько переговариваясь, последовали за нами. Вика осталась. Слышал, как она сказала, что вскоре догонит нас. Ей ведь надо ещё закончить осмотр помещения. Работа как-никак важная. Неспроста она сюда приехала. Впрочем, Юрка же толковый человек, - и ей нашёл занятие по душе.

Погода радовала нас сегодня непривычно тёплым и сухим ветерком. Мелкие одинокие облака редко пролетали под солнцем, даруя солнечный день засыпающей осенней природе. В гуще подсохшей травы и колючек, множество паучков свили свои паутинки, заготавливая себе пропитание на зиму. К их счастью мошкары в эту осень уродилось довольно много. Сытная такая спячка ждёт этих мастеров плетения.
На месте бывших теплиц, используя их старые чугунные опоры, строительная бригада развернула навес. Под ним рабочие сложили множество уцелевших деталей интерьера, таких например, как светильники, стулья, картины и всяческие части гипсового декора. Сквозь просвечиваемую солнцем ткань палатки я невольно заметил в ней пожилого дедушку, трепетно рассматривающего повреждения одной из сохранившихся картин. Поодаль от него, руководя двумя молодыми ребятами, стоял ещё один дяденька. Он следил за тем, чтобы те бережно складывали части чугунного забора, разобранного ими часами ранее.
В каждом деле был свой мастер и подчиненные ему рабочие. Как рассказал нам Валерий Валерьянович, здесь собрались как художники-реставраторы и профессиональные столяры, так и опытные строители с многолетним стажем. Как мы уже знаем, всеми этими людьми руководил талантливый архитектор: Николай Иванович Смелов, так же приходящийся Юрке крёстным папой. Едва только мы с ним познакомились, как он уже готов был дать каждому из нас задание. Конечно, как же ещё, - все работают, а мы мирно прогуливаемся вокруг дома, - непорядок!
На самом деле Николай Иванович был очень дружелюбным и общительным человеком. Он любил громкие, в прямом смысле - командирские высказывания и частенько применял их при вполне спокойных разговорах. Вероятно, именно это больше всего выделяло его из всей толпы.
«Валер! Чего разу ко мне не подошли? Пойдём, хоть покажу ребятам твоим, что мы тут откапываем у западной стены дома. – Проговорил Николай Иванович и хитро взглянул в нашу сторону. – Юрка рассказывал, что вы ребята бывали тут еще, когда имение не было разрушено. Наверняка сможете пролить свет на то, что мы там обнаружили».
Наше любопытство не могло оставаться на месте и мы, чуть только наш новый начальник махнул рукой, шаг в шаг отправились за ним. Пройдя через высокие заросли подсохшей травы по узкой, но плотно истоптанной тропинке наша заворожённая команда обогнула главный дом и скрылась в тени. За высокой полуразрушенной стеной, перед нами предстала невероятных масштабов картина. Почти весь фундамент западной части дома был откопан не меньше чем на два метра. Из земли показались окна цокольного этажа, некогда засыпанные толстым слоем земли. Когда я гулял здесь лет сто пятьдесят назад, вдоль этой стены росли высокие розовые кусты, не позволившие мне тогда увидеть, что сокрыто за ними. Вероятно, в то время здесь еще существовали эти помещения. В наши же дни они были более чем наполовину засыпаны землёй. Высокие сводчатые потолки хранили под собой огромное количество скрытых от взгляда штуковин, и на наших глазах часть из них уже аккуратно извлекалась наружу.
«Стёпка! – крикнул своим строгим голосом Николай Иванович по направлению к молодому юноше, засунувшему голову в одно из окон строения. - Куда лезешь без каски, балбес ты эдакий! А ну быстро ко мне!» Смятённый паренёк тут же выпрямился и, едва не ушибив голову от испуга, спотыкаясь о рыхлую землю, ринулся навстречу нам.

Стёпка: - (запыхавшись) Николай Иванович! Простите меня! Жарко очень в каске. Что я могу поделать?
Крёстный: - Кирпич на голову свалится, - жарко быть быстро перестанет! Ты мне не дури! Отец твой увидит, как ты тут небезопасничаешь, - мигом домой воротит. Сам же просился с нами. Теперь уж изволь прислушиваться к правилам. (Надев запачканные очки, всматриваясь вперёд) Так. Вы распорки с Володькой установили? Весь комплект?
Стёпка: - Ну, разумеется весь! До пола как докопали, последнюю и установили. Землю вытащим, можно спокойно жить там будет.
Крёстный: - Смотри мне! Замечу халтуру, - точно поселю вас в этих тёмных комнатёнках!
Учёный: - Коль, не будь так суров. Вон как напугал парнишку! Трясётся весь.
Крёстный: - Да это он без работы замерзает! (По-доброму рассмеявшись) Да я не со зла или вредности. Столько лет руководил различными проектами. Люди разные бывают, одни сложные, другие чересчур простые. (Взглянув на Стёпу) Стёп, ты иди-иди. Принеси нам три каски. (Вернувшись к разговору) Сразу им не дашь понять, как надо делать, - начнут халтурить, отлынивать от своих обязанностей. Так вот, сложные,… как бы эдакие гуманитарии! - Навыдумывают невесть что. Тысячу причин выложат, чтобы оправдаться. А если и пошёл процесс у них рабочий, так будут вечность целую ковыряться, выдумывая свои якобы более эффективные методы наперекор устоявшимся. Или же станут браться за всё подряд, не доводя ни единого дела до конца. Простые же работнички вовсе перчатки кинут на кучу и будут Ваньку валять до обеда. А коли потребуешь от них оправданий, всё как есть и скажут, мол: лень, устал, рука болит, глаз косит. Одного выгонишь, - придёт другой такой же. Нет, ну здесь конечно собрались отличные и опытные люди, но моя строгая закалка дремать не смеет. Так уж я сложён.
Денис: - Как я вас понимаю. Терпеть не могу халтуру и недоделанную работу. Считаю, раз уж начал, так доводи дело до конца.
Крёстный: - (забрав каски у подбежавшего Стёпы и протянув одну Денису) Денис же тебя звать? Вот, держи. Вижу ответственный ты паренёк. Помощь нужна твоя будет.
Денис: - (допустив лёгкую растерянность) А, ну, я… (Надев каску и почувствовав уверенность, проговорив серьёзным голосом) Разумеется! Помогу чем смогу!
Крёстный: - Вот хорошо! Ребят, а теперь, кто из вас дальше всех бывал в прошлом? Находки определять будем.
Я: - (заметив на себе пристальный взгляд окружающих) Я был. Вместе с Ланой были. Так что, рады будем помочь! Правда, на эти цокольные этажи мы не заглядывали. Даже теперь любопытно.
Лана: - В остальном же Ярик успел вдоль и поперёк всё осмотреть. Думаю, у нас получится.
Крёстный: - Вот отлично! Пройдёмте все за мной!

Мы обогнули огромную кучу земли высотой под второй этаж, прошли по небольшому бревенчатому настилу и вышли к бригаде рабочих, которые выносили из откопанной комнаты непонятные им плиты с железными рамками. Часть из этих находок уже лежала на самодельном столике под старым массивным дубом. Я усадил Лану на стул и подвинул к нам несколько, замазанных глиной неведомых штуковин.

Крёстный: - Мы вот только сегодня их откопали. Ребята одну уже отмыли. Это определённо части какой-то мозаики. Вот только откуда она. Я в проекте не видывал никаких упоминаний о ней. (Положил грязную плитку на стол и отлучился к рядом стоящей коробке за уже отмытой).
Я: - (потирая от толстых слоёв глины одну из находок) Чугунная позолоченная рамка, цветное стекло синего цвета.… А в проекте случаем ничего не говорится про звёздный зал?
Лана: - (мне) Ты думаешь, дядя Матвей воплотил эту идею?
Я: - А почему бы и нет. Раз затея с витражным балконом провалилась в прямом и переносном смысле, он вполне мог реализовать вторую свою задумку уже в помещении.
Денис: - А ведь точно! Там что-то такое было. Но лишь одна надпись.
Крёстный: - (передав нам в руки отмытую плиту с частью звёздной мозаики) Значит это потолочная мозаика звёздного зала?! Любопытно. Весьма любопытно! В проекте числился звёздный зал, но о внутренней его отделке ничего сказано не было.
Лана: - Мне Анна Петровна, повариха и главная работница по дому при Матвее Митрофановиче рассказывала про лёгкое увлечение хозяина астрономией. А потом мы и от него узнали, что он задумал однажды украсить круглый зал интересной мозаикой, но начал с витражного навеса балкона, над этим самым залом. И вот, как Ярик уже сказал, - навес рухнул в первую же зиму.
Я: - В основе того навеса было нечто похожее на эти плитки. Я видел их части на балконе. Основа - чугунная рамка, к её углам припаяны свинцовые пластинки, разведённые в стороны. А между пластин были запаяны разноцветные стекляшки. С весом всей этой витражной картины возникли проблемы. В центре вовремя не были возведены опоры, а рано выпавший мокрый снег не дал шансов хозяину исправить эту оплошность в расчётах.
Крёстный: - Да уж. Грустно. С подобными сооружениями нужно быть крайне осторожными. (Указывая на отмытую плитку) Здесь уже проще сделано. Непрозрачные матовые стекляшки сидят на небольших металлических зажимах. Подобным образом и в наше время делают.
Я: - Так дядя Матвей иногда путешествовал во времени. Вероятно, именно благодаря технологиям будущего этому имению удалось хоть как-то дожить до наших дней.
Крёстный: - Вот мы тоже с коллегами спорили, что уж очень много здесь было современных инженерных решений, - да тот же железобетон. Я уж не говорю про прочие новшества: водопровод, ванные комнаты. Они явно закладывались вместе с расширением самого дома.
Я: - Он любил это место и очень хотел, чтобы его семья жила здесь долгие годы. Вот и решил переделать родительский дом, сделав из него воистину райское местечко. Почему только мозаику разобрали, непонятно.
Крёстный: - Круглый зал нынче почти полностью разрушен. Его фундамент не претерпевал улучшений во время той перестройки и не выстоял до наших дней.
Лана: - А в нём было довольно уютно. Так непривычно, что всего этого больше нет.
Крёстный: - Ничего! Всё восстановим по проекту. Отличить от оригинала будет сложно, но надёжности прибавится. (Чихнув и приободрившись) Так. Денис и Ярослав! Надевайте каски и пойдём за мной! Ждёт нас так называемая хризолитовая комната.
Я: - (приподнявшись) Вот как. Я думал, в подвалы полезем.
Крёстный: - В подвалах ещё темно и сыро. Да и не расчистили их ещё целиком. А друзья ваши пусть немного подождут, осмотрятся. Мы ненадолго.
Денис: - (повернувшись к остальным) Ага. Вот Юрку удивим! А то не хотел нас с собой брать туда.
Я: - (Собираясь снова взять Лану на руки)
Крёстный: - Так-так! Девушка твоя пусть отдохнёт тут. Нечего по крутым лестницам и ветхому полу с ней в экстрималов играть сейчас. Всему своё время. (Обернувшись к учёному) Ах да. Забыл. Валер. Возьми с собой самых молчаливых, и чтобы не скучали, отведи их на помощь к Игорю на кухню.
Учёный: - Да коли ему девушек приведу, он опять что-нибудь пересолит.
Крёстный: - (взглянув на одиноко печатающего в телефоне Влада) Вот, его тогда! Как зовут?
Учёный: - А, это Влад.
Влад: - (услышав своё имя) А что? (Скромно улыбнувшись) Ой. Вы не обращайте внимания, что я так мало говорю. Мне вполне интересно всё. Просто такой я человек.
Саша: - (стеснительно) Он же компьютерный гений! Вы с ним через компьютер пообщайтесь, он разговорчивей любого там будет.
Крёстный: - Ох уж эти ваши компьютеры. Хорошо. Вот ты ему и составишь компанию.

Саша переглянулась с Владом и нахмурилась. Влад, секундами ранее увлечённый написанием какой-то программы, снова упустил кусочек сказанного Николаем Ивановичем и спокойно подписался на предложенное ранее действо.

Саша: - (смущённо) Ну давайте хоть Наташу с собой возьму!
Крёстный: - Нет-нет. Хватит и вас. (Уходя за угол) Представитесь парой. И он будет более спокоен…

Я приободрил Лану и ушёл вслед за начальником. Все оставшиеся удивлённо, но с улыбкой глядели на Влада и Сашу. Никто только не понимал, что вообще они только что услышали и правильно ли поняли.

Саша: - Парой? Да чего это он?
Влад: - Выдумщик какой.
Дрон: - (Едва сдерживая смех и качая головой) Ой, ребята! Держитесь!
Наташа: - (приобняв подругу) Тут только один выбор у тебя остаётся. Игорь или Влад.
Саша: - Наташка! Всё! Перестань! И вообще, надо было тогда уж Андрею с Инной идти.
Инна: - (всё ещё веселясь на фоне услышанного обсуждения) Да ладно вам. Весело же.
Дрон: - А мы тут за вас будем кулачки держать.
Учёный: - Чудак – Колька! Как вернулся в работу, так помолодел лет на тридцать. А Игоря вы не бойтесь так. Всё сказанное было более чем преувеличением. Нормальный паренёк, вашего возраста примерно.
Инна: - Ну не просто же так вы тогда про пересоленную еду заговорили.
Учёный: - (вздохнув) Ладно. Расскажу. К нам сюда приезжали две молоденькие девушки. Они вообще занимаются бухгалтерией в нашей московской конторе, но тут у одной работает отец, у которого был в тот день юбилей. Они переговорили с Юрой, и он согласился на один денёк принять их здесь. Как вообще они только решились в такую глушь приехать?! Ну да ладно. Разумеется, все тайны имения держались в строжайшей тайне. А дальше…

Дядя Валера рассказывал очень увлечённо. Видно было, что его настроение сегодня держалось на высоте. Ещё бы. Он столько лет мечтал снова увидеть нашу компанию. И вот, тот самый долгожданный момент состоялся. Сколько всего готов он был поведать каждому из нас, сколько вопросов у него накопилось за это время. Времени благо теперь было предостаточно. Никому не нужно больше никуда перемещаться, никого не надо искать. Все в сборе, все рядом.


***Тем временем. Хризолитовая комната. Юрка с двумя рабочими ведут осмотр.***

Огромные помещения приобрели временный навес. На время реставрационных работ он должен был обеспечить защиту пригодной для восстановления части здания. Снаружи фасад имения медленно оброс строительными лесами, а внутри велась интенсивная работа над укреплением стен и консервацией сохранившихся деталей декора.
Где-то глубоко в паутине распорок и плотного сплетения перекрытий, Юрка вместе с небольшой командой рабочих проводил окончательный анализ маленькой хризолитовой комнатки. Ещё совсем немного и в живописные рельефные стены вонзят множество сваренных между собой стальных прутьев, так необходимых для временного укрепления здания. Юру ввели в заблуждение странные углубления в кирпичной кладке. Денис не успел ему рассказать об их истинном предназначении, отчего у работяг ушло уже немало времени на раздумья и внимательный пересмотр старого плана. К счастью, именно в этот момент к изучающим план ребятам подобрался Николай Иванович в компании меня и Дениса.

Крёстный: - (вразвалочку шагая по старым скрипучим половицам) А вот и наша молодёжь! Как идёт работа, хлопцы? Много непосильных загадок для вас загадал этот старинный, поросший бородой из паутины, особняк?
Юра: - Ох, дядя Коля. И не знаю что ответить… (Завидев меня с Денисом) Так ты привел с собой знатоков? Ярослав, Денис! Скажите мне недогадливому, что это за выемки тут такие? Шесть штук насчитал. Будто бы здесь арка какая-то была.
Денис: - А-а! Так это же… (Взглянув на рабочих и сбавив громкость) Тут должны были камушки лежать. (Подмигнув Юрке) Местный Янтарь.
Юра: - (улыбнувшись) О как! Теперь всё ясно. (Обратившись к работникам) Можете пока перекурить.
Крёстный: - Да. Спускайтесь пока вниз. Скоро всё равно обедать будем. А я пока переговорю со своим крестником.

Работяги обрадовались доброте их начальников и быстро покинули комнату.

Юра: - А что камни перемещения делали в этой комнате? (Денису) Ты мне не рассказывал.
Денис: - Мы тогда в суматохе переговорили с тобой, и видимо я не успел подойти в рассказе к этой комнате. Камни здесь открывали своеобразный портал.
Юра: - Портал?
Я: - В этих выемках были деревянные коробки, - обоймы. В каждую из них клались наши волшебные камушки.
Юра: - Ах вот что это были за куски дощечек. (Задумчиво ковыряя выемку) Вертикальный портал из шести камней. Хм. Интересно.
Я: - Он мог открывать путь сразу в несколько раз дальше. А точнее, хозяин имения сам выбирал, насколько далёким будет портал. С шагом в 31 год разумеется.
Юра: - Так вот как он вас переместил обратно. Я-то думал…
Денис: - Прости, что не сказал об этом сразу! Про замирание времени ты всё узнал, а про комнату не успел. Как же так.
Юра: - Ничего страшного. Времени у нас теперь много. Так что со всем разберёмся.
Крёстный: - Мне тоже интересно. Про местные чудеса мне Юра рассказал вкратце ещё много лет назад, но хотелось бы и техническую сторону узнать подробней. На старости лет, хоть науку новую познать успею.
Юра: - Не переживай, дядя Коль! Всё тебе постепенно расскажем, а если хочешь - и в прошлое прогулку устроим.
Крёстный: - (улыбаясь) Да куда ж мне в такие путешествия. (Поразмыслив) А впрочем, посмотрим. Было у меня одно желание невыполненное в те годы.… Побывать на одном мероприятии хотел бы. Но об этом потом. А сейчас давайте посмотрим, что нам тут предстоит сделать и пойдём уже руки мыть к обеду.

Погрузившись в заумные обсуждения, мы взялись за анализ хризолитовой комнаты. Работать в приятной компании было легко и увлекательно. Понимая, в каком важном и масштабном проекте мы принимаем участие, нам хотелось стараться и по возможности привносить в его развитие свои идеи.
В этом некогда брошенном лесном местечке наконец закипела жизнь; Снова в стенах главного дома принялись за работу умелые работяги, а старый увядший сад впустил в свои покои опытных садовников. Где-то в старой беседке заиграла классическая музыка, включённая завороженным здешней красотой художником-реставратором, а бьющий недалеко от имения родник, смог напоить своей чистой водой каждого нового гостя. Казалось, будто бы всё имение в один миг шагнуло на двести лет назад, совсем позабыв о том долгом сне, в котором пребывало всё это время…


***Мысли***

Ведь не напрасно всё случилось именно так? Сколько судеб затронуло это волшебное лесное место; За прошедшее лето я нашёл множество новых друзей, побывал в запутанной куче историй и даже встретил свою любовь. (Подойдя к окошку в соседней комнате, улыбнувшись случайно заметившей меня Лане) Как же я счастлив! Да, этот путь был непростым и полным опасностей. Порой некоторые из нас почти впадали в отчаяние, а кто-то был и на волоске от гибели. Но мы преодолели все трудности и нашли выход. И всё потому, что мы были не одни, нас много, мы вместе и с тех пор крепко связаны между собой.
Помните нити судьбы? Ведь они не просто так объединяют нас. Что-то же на них влияет?! - Живёт где-то далеко во вселенной та сила, что помогает нам найти тех самых. И стоит только двум людям непроизвольно помечтать друг о друге, как она лёгким движением сплетает их судьбы на века.
А быть может, люди и сами способны запутывать свои нити судьбы?! Вот взяли мы, и отправились в совсем другое время. Только подумайте! - Не в другой город, и даже не в другую страну! А в другое время! Можно даже сказать, что это вовсе иной мир, другая реальность. И что получается, - мы сами непроизвольно сплели свою судьбу со всеми, кто также как и мы затерялся в пучине времени или просто-напросто пришёл к нам на помощь. И знаете, - это так классно! Вот смотрю я на наших ребят: Андрей, Инна… Они ведь прямо-таки души не чают друг в друге. Как бы сложилась их судьба, если бы мы тогда не отправились за Максимом? И все-таки мы нашли этот путь и шагнули в неизвестность. Помню, как впервые Андрею показал фотокарточку Инны из её кошелька. Она ведь сразу ему приглянулась. А он ещё скромничал столько времени…. А дядя Валера? - наш чудаковатый советский учёный. - Умный, ответственный, творческий. Сколько всего хорошего для нас сделал. Вот где ещё такого таланта отыщешь? Он, наверное, самый гостеприимный человек, после Антонины Фёдоровны конечно.… Эх. Бабушка. Как скучаем мы все по ней. Иногда просыпаюсь утром и будто бы слышу стук старенькой швейной машинки в дальней комнате. Сразу на воспоминания пробивает. Бабушка любила шить по утрам. Приготовят они с Инной завтрак, и садится за работу. Даже когда вроде бы и шить-то нечего, всё равно найдёт какую-нибудь тряпочку и сошьёт из лоскутков удобную прихватку на кухню. А ещё я никогда не забуду один наш с ней разговор. Помню, тогда очень переживал перед отправлением в родное время. Я боялся, что мне не удастся вернуться назад к Лане и несколько дней уже ходил встревоженный. Бабушка давно заметила наши с Ланой взаимные чувства и, зная, что живём мы далеко отсюда, сразу поняла, в чём причина моих переживаний. И вот однажды, когда все ещё спали, а я сидел на кухне и что-то обдумывал, Антонина Фёдоровна подошла ко мне и, слово за словом, рассказала историю из своей юности, когда она в годы гражданской войны полюбила одного молодого офицера. Он уходил на войну, и никто из них не знал, когда им доведётся снова свидеться. Но они были уверены лишь в одном, что, куда бы ни занесла их жизнь, - они всегда будут стремиться друг к другу. Такова любовь... А ведь они всё же поженились, хоть и спустя почти полжизни. Но к чему я об этом вспомнил: - в тот день бабушка дала мне очень важный совет: «Если любите, - расстояние на важно, - вы и так всегда вместе: в сердце, в мыслях. Остаётся лишь уверенно идти навстречу и ни за что не сдаваться. Ведь раз вы где-нибудь есть, то и не может не быть пути, что приведёт вас друг к другу». Как же она тогда мне помогла собраться с мыслями. Не забуду никогда её слов.
Вообще, - все наши встречи весьма удивительны. Надо же было такому случиться; Забавное стечение обстоятельств, или особый нюх на удачливых людей помогли Максиму познакомиться с Юркой. Мало того, что Макс первым открыл для нас прошлое, так ещё и сразу же нашёл отличного товарища. Вспоминая также приключения Дениса и моё с Андреем перемещение, в голове логично наклёвывается интересный закон всех подобных путешествий: Каждому путешественнику по другу, или как ещё можно выразиться в случае меня и Андрея: подругу. Нам – Инна, Максиму – Юрка, Денису – Дядя Валера. Шагнул бы за нами Влад, - и ему бы кто повстречался.
Но, если посмотреть, - наша команда растёт и после возвращения. Так уж в этом мире заведено; Почти у каждого человека есть друзья. Люди знакомятся, приводят с собой ещё друзей. Друзья друзей становятся твоими друзьями, и они в свою очередь также могут кого-нибудь привести. Собирается компания. Она активно живёт и развивается, пока в ней есть инициативные люди. Они постоянно что-то придумывают, организовывают, собирают всех вместе и не дают скромным новичкам так просто потеряться. Иногда таким компаниям, как в и нашем случае, помогает некое общее постоянное занятие или хобби, или держит всех в интересе какая-нибудь увлекательная загадка. Хорошо бы удержаться в таком составе, ведь впереди у нас трудные учебные дни, экзамены, институт. Хотя, с таким волшебным секретом в голове и ожившим старинным имением мы уж точно не позволим себе больше просиживать свободные деньки дома. Я и представить себе не мог, что мне выпадет честь быть участником поднятия из руин целого имения. Жалко только, что ни Флориана, ни Фёдор не дождались этого момента. Всего лишь тридцать один год…, а их уже нет. Правильно ли грустить, зная, что в том восемьдесят пятом, они ещё живы, довольно молоды и полны сил? Как теперь о них вспоминать, если я запросто могу отправиться назад и побеседовать с ними? Эх. Как же всё-таки сильно это волшебство перевернуло моё сознание. А ведь это лишь только начало…

***

В обед все гости имения собрались за большим столом временно организованным на улице. Его сколотили меньше чем за десять минут из больших деревянных паллет, оставшихся после разгрузки строительного оборудования. Ветер всюду разнёс аромат гречневой каши, приманив сюда не только рабочих, но и любопытных птиц, устроивших вокруг нас шумный голодный оркестр. Возле полевой кухни зазвенела железная посуда, и вот уже длинная очередь выстроилась для получения своей порции обеда. Каждый хотел скорее попробовать вкусной каши, что так долго манила своим приятным ароматом и не на шутку пробуждала аппетит.
Во главе кухни, гордо возвышаясь над очередью, мощным половником ловко орудовал юный, но уже опытный повар Игорь. По его левую руку, отмеряя на глаз количество каши, ему помогала Саша. Одной рукой она накладывала порцию в тарелку, а второй разгоняла от кастрюли густой пар, чем ещё больше вызывала аппетит окружающих. По правую руку от Игоря, с самым большим половником и самой громадной кастрюлей, выглядывал из пропитанного кашей тумана Влад. Его разместили на варке и разливе компота из сухофруктов. Лицо новоиспечённого кулинара выдавало его внутреннюю неопределённость и смятение. С детства он не особо любил находиться на кухне и тем более, никак не участвовал в подобном общественном обеденном торжестве. Сегодня же Влад смирился и свёл всё на особый случай, решив, что не так уж и часто он выезжает на масштабную историческую стройку. Не знал он ещё, что его ловкое обращение с половником уже заметил Николай Иванович и определённо решил в скором времени нанять Влада и Вику помогать на кухне по выходным.
Вскоре вся каша ушла в тарелки к голодающим, громкие разговоры утихли, а пространство заполнило звонкое постукивание ложек. Я устроился ближе к друзьям. Лана сидела рядышком. Она успела покушать раньше других и, обхватив мою руку, тихонько прижалась ко мне. Её тепло навело на меня улыбку. Я то и дело отвлекался от обеда, чтобы взглянуть на милый чуть застенчивый вид своей любимой девушки. Наблюдая за нами, Инна с Андреем хитро ухмылялись, как бы говоря нам взглядом, что за столом нужно кушать, а не придаваться нежностям. На деле же они сами, пользуясь довольно большой высотой стола, прячась, крепко держали друг друга за руки и о чём-то перешёптывались.
Дядя Валера, закончив обед, что-то бурно обсуждал с Николаем Ивановичем и Денисом. Вика с Юркой делились друг с другом впечатлениями от ароматной каши, а остальные были ещё в самом процессе пиршества и с аппетитом наслаждались обедом.
Погода благоволила нам с самого утра. Будто бы сама природа приказала ей устроить гостям тёплый приём. Столько лет имение было только под её присмотром, но сберечь его красоту природе оказалось не под силу. Слишком уж они разные. Чем больше она отдавала себя этому месту, тем больше оно теряло свой былой вид, так приглянувшийся природе однажды. И вот, наступило время, когда имение вновь наполнилось жизнью. Оно будто обернуло время вспять и с каждым днём теперь становилось всё моложе и краше.

Осенний поход подошёл к концу. Зарядившись положительными эмоциями, мы углублённо взялись за учёбу. Уже через месяц, на смену двадцатиградусного тепла к нам в город пришел ненастный фронт. Вслед за ним случилось сильное похолодание, и стукнули первые морозы. Казалось, что вместе с заморозками застыло и время. На носу уже были осенние каникулы, но их приближение казалось чем-то несбыточным; Десяток контрольных, каждодневные консультации, да ещё и самые пасмурные выходные, что только могут быть.
Мы не отчаивались и в любой ситуации находили положительные моменты. Я подлатал старый угольный самовар, найденный Владом ещё при первом походе. Время от времени мы стали собираться у меня дома и устраивать приятные чаепития, пока не закоптили потолок на балконе. - Всё же трубу нужно было делать больше. К концу октября Андрей приобрёл себе новую гитару с железными струнами и с большим азартом принялся сочинять забавные песенки. Лана потихоньку привыкала к сложностям в передвижении. Я не переставал помогать ей стоять на ногах и пытаться совершать небольшие шажки. Мы частенько сидели у неё в комнате, общались на различные темы и придумывали идеи для новых приключений. Иногда, утомившись после школы, Лана невольно засыпала у меня на коленях, а я, используя хризолитовый камушек и оранжевый кулон, старательно, но безуспешно пытался исцелить её спину.
Во времени мы больше не перемещались, по крайней мере пока. Нас едва ли хватало раз в неделю помогать в имении. Денис продолжал создавать объёмные карты леса, в надежде найти в нём что-нибудь интересное. Они вместе с Юркой даже пытались перенастроить сканер на работу под землёй, но брать большую глубину этот аппарат по-прежнему не хотел. Затерянный город не выходил у всех из головы, но для его поисков и раскопок опять же требовалось много времени. Его изучение было отложено на следующий год, когда на улице снова потеплеет и появится полноценная возможность оставаться в имении на ночь.

***

С деревьев опали последние листья, а лужи покрылись скользкой хрустящей корочкой. Я задумчиво шёл по улице Звёздной, где прожил почти всё прошедшее лето. Друзья ещё сидели в школе, а у нас с Андреем, в виду отсутствия в ней отопления, выдался внезапный выходной день. На улице стояла высокая влажность, отчего вроде бы лёгкие пять градусов мороза казались чем-то невыносимо холодным. Сегодня не показывались даже птицы, - решили не вылезать из своих тёплых чердаков и отсидеться.
Возле дома, где некогда жила Антонина Фёдоровна, кто-то сменил старые деревянные окна на новые пластиковые. - Ещё одни жильцы сдались перед надвигающимися морозами. Я с грустью взглянул на разломанные оконные рамы, одиноко стоящие возле подъезда. На одной из них ещё сохранилось стекло, а сбоку, на маленьком ржавом гвоздике даже висел старый термометр, верой и правдой служивший хозяевам не один десяток лет. Под слоем белой отколупившейся краски проступал тот светло-голубой цвет, что смотрел на нас ещё в далёком восемьдесят пятом. Скорей всего и сами стёкла помнили то время. - Сколько всего они успели повидать, сколькое в них было отражено. А теперь… Я потряс головой, и вернулся в реальность из глубоких мыслей. - С чего это я вдруг стал грустить по старым оконным рамам? Эх. Не хочется признавать, но после минувших приключений, я совсем иначе стал смотреть на многие вещи. Никогда бы не подумал, что такое вообще случится. А впрочем, может, так и должно было быть…
Я собрался духом и пошёл дальше; Не хватало того, чтобы я в порыве ностальгии термометр себе снял на память.
Пройдя к брошенной автобусной остановке, я вдруг остановился. Мне в лицо внезапно прилетела снежинка. Секунду спустя, ещё одна белая пушинка приземлилась прямо на перчатку.
– Первый снег? Как же он всегда внезапно! Помню, как в детстве, в одно прекрасное утро просыпался, а за окном всё вокруг бело. Сколько же было счастья!
Я поднял голову кверху и взглянул на небо. Смотря на множество мелких снежинок, мчащихся мне навстречу, казалось, что это не они падают, а я поднимаюсь на невидимой платформе вверх. Скоро природа всё укроет своим снежным одеялом. - Интересно, какая погода сейчас по ту сторону портала? А вдруг, там уже зима? Эх. Мечтать не вредно. И своих сугробов дождёмся.
Ещё несколько минут я стоял на одном месте, заворожёно радуясь первому снегу. Свет, отражённый от его тонкого белоснежного покрова, осветил весь город. Казалось, будто бы после долгой серой ночи, наконец, наступило утро.
Спрятав нос под тёплым шарфом, я тихо направился встречать Лану. Её уроки заканчивались уже через час. Каждый день, к концу занятий я поднимался к ней в класс, сажал на плечи, и мы шли ко мне домой, где кушали, делились учебными приключениями и вместе занимались уроками. Несмотря на травмированную спину, Лана выглядела очень счастливой и редко поддавалась грусти. Я делал всё, чтобы она чувствовала себя здоровой, и радовался малейшей её улыбке. Изо дня в день я мечтал лишь об одном, чтобы Лана обязательно снова смогла ходить. Пусть наш мир довольно далёк от сказки, но я не собираюсь терять надежду и верю в чудо.
Пока я продвигался к школе, в другой части города, Инна с Андреем вприпрыжку бегали друг за другом и, радуясь первому снегу, весело играли в снежки. Инна оборонялась как могла, а Андрей, не собираясь так просто сдаваться, выныривал сзади и устраивал настоящий артиллерийский огонь. Масштабная наступательная операция снежных сил Андрея, заставила все-таки побежденную Инну укрыться в одном из случайных книжных магазинов.
Румяные с мороза и усыпанные снегом друзья зашли вовнутрь. Немного успокоившись и отдышавшись, Инна прошла к одной из высоких стоек с книгами и, сняв мокрые варежки, начала разглядывать полочку с фантастикой.

Дрон: - (подскочив сзади и прорычав Инне на ушко) А что мы тут так внимательно ищем?
Инна: - (как бы, не всерьёз пихнув Андрея в бок) Так. Кто тут мне холодным колючим подбородком в шею упёрся? Энергии я вижу кому-то не занимать? Помоги лучше мне найти, что подарить Насте. Она любит почитать что-нибудь эдакое.
Дрон: - (нырнув к соседнему шкафу) Эдакое? Это мы можем! (Перебирая пальцем названия книг и почти беззвучно называя их вслух) Честь рыцаря, Вера и правда, Путешествие в Арктику, Страдание белого ежа.… Во! То, что надо!
Инна: - Что? Ты вообще на какую полку залез? Нашёл, что дарить.
Дрон: - Так фантастика! (Достав книгу и читая с обложки) Дэвид Парс, - история о нелёгкой жизни большого белого дракона, изгнанного из племени из-за его необычного вида. Вот так дела…
Инна: - Дракон ёж?
Дрон: - Ладно. Ещё поищу. (Продолжив беглый осмотр книг) Так, что тут у нас ещё; Вдвоём с конём, Эхо потухшей души, Уха из протухшей тряски.… Шучу-шучу.
Инна: - (хихикая) Ты в своём репертуаре. (Вытащив с полки книгу) Вот, смотри. Сказание о великом и могучем Пауле.
Дрон: - О, Пашка!
Инна: - Сам ты Пашка! А тут, Паул, - великий маг восточного королевства!
Дрон: - Опять эта иностранщина.
Инна: - (указав на соседнюю полку) Вот и наша фантастика. (Взяв с полочки книгу) Эр у истоков волшебства…
Дрон: - Ой, нам и своего волшебства хватает. (Бегая глазами по названиям) Мы, которых нет. Ой, это как? (Отвлёкшись) Так, ладно. (Вытянув ещё одну книжку с Инниной полки) Во, - смотри! - Потерянные промежутки. Будет Настя их искать?
Инна: - Ой, боже упаси.
Дрон: - А что? (Читая подпись к заголовку) История друзей, волею судьбы попавших в прошлое…
Инна: - (изменившись в лице) Что-что? В прошлое? Опять шутишь?
Дрон: - Да нет же! Правду говорю! Реально, взгляни!

Инна взяла из рук Андрея книгу и стала изучать.

Инна: - Игнатов Василий Степанович… (Удивлёно) Стой! Не может быть. А вдруг, это наш Василий Степанович. Ну, тот, что учил меня истории. Сосед бабушки сверху.
Дрон: - А! И точно! Он же и фантастику писал. Историк, да ещё и фантаст. Так непривычно. (Разведя руками) Как меня только угораздило взять именно его книжку?!
Инна: - Мы ему почти все наши приключения пересказали, и он собирался однажды написать об этом.

Андрей подошёл к Инне и внимательно всмотрелся в текст книги.

Инна: - (облокотившись на полку, читая медленно и с интонацией) Вы наверняка когда-нибудь задумывались о подобных вещах: Мы живём в мире, в котором важную роль играют законы физики и почти любому явлению люди придумали объяснение…


***

Живёшь себе спокойно, и даже не подозреваешь, какие глубокие следы ты оставляешь в этом мире. Каждый твой шаг, каждое действие способно повлиять как на твою жизнь, так и на жизнь других. Подумаешь об этом, впечатлившись какой-нибудь яркой историей, испугаешься, засядешь дома, и вот этим действием, или может бездействием ты уже снова что-то изменил в будущем. И, толком не оправившись от мыслей, абсолютно нелепым образом берёшь и внезапно попадаешь в прошлое. - Как? Почему? За какие такие проступки? Мечешься из стороны в сторону, переживаешь. А потом вдруг осознаешь, что это ведь всё уже было, и ты лишь гость в этом времени. Но, дозволено ли тебе - гостю менять здесь что-то. И как вселенная вообще допустила сей случай попадания сюда человека из будущего? Её ли это просчет или же вынужденная мера? Пока крутишь в голове эти сложные вопросы, к тебе подходит какой-то незнакомый гражданин и просит помочь ему в посадке молодой яблоневой аллеи. Ты, как человек порядочный и добрый любезно оказываешь ему помощь, увлекшись, даже посадив в одну лунку сразу два дерева. Стоишь, любуешься своей неаккуратностью, мысли разные в голове ворочаешь. А потом как подскочишь на месте! Хватаешься за голову и понимаешь, что только что оказал прямое влияние на своё будущее, которое может уже и не твоё вовсе. Суетишься, почти впадаешь в панику, но тут память преподносит тебе невероятный сюрприз; Ты вспоминаешь, как в детстве безумно любил яблоки и почти каждую осень прибегал с друзьями на эту самую аллею. И какое же удивление постигает тебя, когда ты понимаешь, что больше всего яблок всегда было именно на этих сросшихся стволами яблонях, которые ты посадил только что. Значит, влиять на будущее не так уж и страшно и ты зря переживал?
Трудом и потом находишь способ вернуться домой. Как, - история умалчивает. Вокруг всё как и прежде: друзья, родной дом, дворик, улочка. Войдя в привычный ритм жизни, ты начинаешь понимать, что поторопился, что неплохо было бы снова очутиться в тех отрезках прошлого и уже спокойно, без паники насладиться тамошней жизнью. Или может быть стоило отправить самому себе послание с советом или предупреждением? Качаешь головой с досадой, вздыхаешь тихо и ещё тише проговариваешь: «Как жаль, что не узнал я раньше об этих промежутках».





(редактирование 17 октября 2019)

Действующие персонажи и главы их первого физического появления:
*-второстепенные
Часть 2: «Имение последней волшебницы»

I) Недавно, век назад (стр-2)

Флориана (Флора, Фло) – хранительница секретов из далёкого прошлого
Элиза Андреевна (мама) – мама Флоры
Евстафия Романовна (бабушка, тётя Сташа) – бабушка Флоры по папе
Арина Андреевна* – учительница Флоры, так же родственница их семье
Игнат Павлович - управляющий имением.
Фёдор – заблудившийся путник…
Пётр Петрович* - кузнец

II) Опять и снова вновь (стр-42)

III) Плачущий сад (стр-119)

Матвей Митрофанович (дядя Матвей) агроном и архитектор
Алексей (сын Матвея Митрофановича)
Анна Петровна (Аннушка, повариха)
Милиционер* (Сержант Гладков)
Рыбак* (гражданин Петров)
Следователь* (Аркадий)
Капитан* (Семен Павлович)

IV) Творцы волшебного будущего (стр-196)

Клаша * (Клавдия Степановна, Сказка) деревенская сплетница
Екатерина Петровна* (учительница)
Дядя Коля (Николай Иванович, крёстный Юры)
Стёпка (рабочий)


((((((Бонус: )))))))

Реальная история о "потерянных промежутках". (Как было дело)

История о потерянных промежутках. Вся правда истинному читателю.





Доброго времени, дорогой читатель! Вот и подошло к концу загадочное летнее приключение дружной компании молодых ребят, чьи судьбы тесно связал один случай произошедший более века назад.

В этом откровении я хочу поделиться с вами историей написания «Потерянных промежутков», а так же раскрою ряд интересных моментов, что объединяют сюжет книги с мгновениями моей реальной жизни.

Если вы ещё до конца не прочли эту книгу, советую сначала завершить начатое, а уже после возвращаться к этому рассказу, а я тем временем приступаю.



Детство.


Если всерьёз обратиться к самому прошлому, история «Потерянных промежутков» берёт своё начало в далёком 2002 году, когда мне было всего-то одиннадцать лет. Уже к тому времени я, вдохновившись некоторыми творческими сочинительными работами в школе, решил, во что бы то ни стало написать что-то своё и масштабное. К тому времени у меня уже была своя книга. Да, – представьте себе! Она не имела общего сюжета и названия, и рассказывала о весёлых моментах из жизни моего домашнего питомца – кота по имени Альпик. Уже не помню, когда начинал о нём писать, вероятнее всего это был второй класс школы, именно тогда я вероятно уже научился записывать нормальные цельные предложения собственного сочинения.

2002 год был одним из самых счастливых в моём детстве; Всё благодаря отличным друзьям и тем приключениям, что сопровождали нас едва ли не ежедневно…



А сейчас, внимание! Сразу пойду с козырей и выдам вам один из главных секретов прочитанной вами книги. – «Потерянные промежутки», их первая часть, не просто так имеет в своём названии фразу: «Дневник воспоминаний». А ведь правда, – спросите, – при чём здесь дневник?

Да, стилистика в которой представлена вся эта история, имеет некую схожесть с дневником, тут не сложно догадаться, а вот то, что этот якобы дневник во многом рассказывает о вполне реальной жизни некого паренька Ярослава из города Обнинска, вы вероятней всего не могли себе представить. И да, меня зовут Ярослав и я житель города Обнинска! Вновь рад нашему знакомству!

А теперь выдыхаем, ибо во времени я, к превеликому сожалению, не путешествую. – По крайней мере, с помощью неких камней перемещения. Умею только в будущее и своим чередом.

Для начала, чтобы всё правильно понять, давайте подробней поговорим обо мне и тем, как я стал главным персонажем «Промежутков». Как я уже сказал, живу я в городе Обнинске, – реально существующем городе Калужской области. И снова скажу о 2002 годе, который я охарактеризовал, как год рождения основной идеи моей первой фантастической книги.

Итак, мне одиннадцать лет, на дворе начало лета. Для каждого ребёнка, этот возраст и эта пора года предвкушает море приключений. В этом возрасте перед нами открывается больше возможностей: Мы растём и крепнем, в нас зреют таланты, растёт интерес ко всему новому, и что немаловажно – ослабевают родительские запреты на посещение тех или иных городских пространств, которые ещё недавно считались закрытыми для ещё слишком маленьких нас.

В то время я впервые стал гулять далеко от дома, что находился довольно близко к лесной окраине города. Уже тогда немыслимой силой меня тянуло в эти леса, которые ещё пока оставались для моей достаточно юной личности чем-то далёким и непостижимым…

Напомню, всё то был 2002 год, в котором мне ещё каких-то одиннадцать лет! Если верить сказанному ранее о связях событий книги и моей реальной жизни, то до той реальности мне не хватало ещё как минимум шесть лет (а позже вообще – шестнадцать).

Не сомневаюсь, что у многих сейчас в голове возник вопрос, неужели работу над «Потерянными промежутками» я начал уже тогда? Да как? Там же всё о жизни старшеклассников, а ничуть не о малых детях, что едва ли начали свой жизненный путь. И тут одним предложением я раскрою вторую тайну, которая расставит всё сказанное ранее по полочкам. Приготовились? И вот вам ответ:

Реальная книга, нет, будем называть её фантастическим дневником, состоит не из двух, как вам могло показаться частей, а из трёх! Теперь хоть немного стало понятней? Три части, три тома, три фантастических дневника моей жизни. И, да, все они изначально писались мной примерно в том возрасте, в котором я был в них, как главный герой, с одной лишь значительной правкой в будущем: 2006 год изначальной истории, спустя годы при масштабном редактировании был изменён на 2016-й, но об этом чуть позже.

Для большего осознания всего услышанного касаемо пропавшей первой части вспомним текущую первую часть книги «Потерянные промежутки: Дневник воспоминаний». В самом начале истории, в ведении, я, как автор, едва ли не по порядку вдруг выкладываю вам всю подробную информацию о месте, где происходят события, о самих странностях творящихся в окружающих город лесах, и даже о себе и своих друзьях. Если же я решил придерживаться стилистики дневника, то к чему такая спешка?

На самом деле, тут нет никаких сложностей; Введения и вовсе не существовало в изначальном рукописном варианте книги. Да-да, рукописном! (История писалась мной от руки в обычных тетрадках, страница за страницей). И чтобы получить ещё больше разгадок, вернёмся с вами в тот далёкий 2002 год и пойдём по порядку.



Для начала сразу скажу пару слов о нашем реальном городе в сравнении с тем, в котором происходят события книги. Обнинск в «промежутках» точно такой же, вплоть до адресов и улиц. А вот география города и его история, целиком и полностью отличаются. В реальности мы находимся не так далеко от Москвы, и тут вокруг довольно много городов и деревень. В книге же Обнинск – город едва ли не затерявшийся в непроглядных лесах (словно находится в тайге), где кроме леса нет ни единой опушки и ни одной речушки. В реальности город граничит с рекой, но вот других не искусственных водоёмов у нас и правда нет. Метеориты конкретно здесь никакие не падали, однако, согласно истории, событие с падением большого небесного тела неподалёку имело место быть. Лет двести, а то и больше тому назад в соседней к нам Тульской области реально упал метеорит, и именно история о том случае навела меня на соответствующую идею с выдуманной историей города. Вот так вот вышло. А теперь продолжим о нас.

Летом 2002 года за общим делом мне удалось организовать вокруг себя целую компанию ровесников, – человек таки семь. Дела те, как правило, состояли из постройки всяческих шалашей и в создании выдуманных организаций. – Дети, что уж с нас взять. Так вот, главными затейниками всего этого был я и мой друг Максим. Да! Вы правильно подумали! И вот вам раскрытие ещё одной тайны «промежутков»: Максим – реально существующий персонаж, которого я перенёс в свой дневник точно таким же, каков он был в реальности.

С Максом мы в те годы были неразлучными друзьями. Ни в одно приключение не попадали мы в одиночку. Он грезил шалашами, а я всяческими походами в лес, да поиском в нём различных необычных мест для создания так называемых тогда нами «баз» или «штабов».

История моего мистического творчества началась не с лесных «баз», а с создания нами несколько чудного общества огородников. А, что? Мы возвели в городской черте шалаш и развели вокруг него настоящий огород. Озеленением и только им мы задобрили взгляды местной жилищно-коммунальной конторы, что позволила нам в итоге иметь некоторое разрешение на существование.

И вот, мы – огородники. (О нас даже в газете писали). Впрочем, наша постоянно растущая команда занималась не только посадками всяческой зелени возле нашего дома, мы также вели активную творческую работу. Нынче ту нашу деятельность можно сравнить с каким-нибудь школьным или институтским клубом, в котором учащиеся собираются после уроков и выполняют какие-либо полезные общественные дела.

Теперь поговорим ещё ближе к делу. Во мне горело желание как-либо оставить о нас след в истории. Ни мобильников с крутыми камерами, ни даже обычных плёночных видеокамер у нас тогда не было, что уж говорить про интернет. (В наши дни из тех нас получились бы не плохие блогеры). И всё же я выпросил родителей разрешить мне попользоваться их на тот момент уже стареньким магнитофоном. И что же мне пришло в голову? Я стал записывать монологи, в которых излагал свои мысли на счёт нашей с друзьями деятельности, говорил и о погоде, о творчестве. Помню, даже пытался писать стихи, которые так же записывал на кассеты. Вскоре дело дошло и до интервью с теми же друзьями. (Я до сих пор сохранил те записи. Всего было записано порядка десяти кассет, из которых пять дожили до наших дней).

Но вот в один миг наши детские головы посетили совсем не детские вопросы: – А что если мы не одни во вселенной? Что если где-то есть что-то невероятное, что нам просто не дано увидеть? Огороды, шалаши, и тут вдруг такой интерес. Не могу сказать, что мы сделались некими фанатиками. Всё это были всего лишь попытки как-то приукрасить наше обычное лето. Приукрасить… – А ведь точно! После того, как мы (Я, Максим и несколько девчонок) купили себе в магазине канцтоваров тетрадки с космосом, мы то и дело стали собираться вечерами и выдумывать в них (рисунками) неизвестные артефакты, которые каждый из нас видел или находил где-то на матушке земле в пределах нашего двора. Выдумывать… – На том меня прямо-таки осенило! «Хочу фантастических рассказ! » – Заявил я в одном из своих рассуждений на аудиокассете. И тут, помимо ряда небольших стихотворений я за всего несколько дней выдал целую историю о мальчике, что упал к нам на землю из космоса. (Нет, я тогда ещё не знал о том, что с подобным сюжетом существуют фильмы). Впрочем, рассказ тот был всего на пару листов и быстро потерялся во множестве бумаг.

После были предприняты новые попытки прощупать желаемый душой сюжет, и даже был написан не один рассказ, пока в один прекрасный вечер я не надумал вести свой дневник. Обычно подобным промышляют девчонки. Признаюсь, в те детские годы завидовал их усидчивости над этими самыми дневниками, которыми они так часто хвастались перед нами. И вот, я решился повторить, нет, – переплюнуть все их дневники и написать то, чего просто не может со мной произойти в реальном мире.

И вот, в середине лета 2002 года я сел за работу над первым своим дневником! Ура! … И, сейчас вы, наверное, подумаете, – «Ну, неужели?!» А я вам отвечу, – Довольно таки скоро я его просто-напросто забросил. Сейчас обращаюсь к писателям: – Вспомните, как начинали свой первый рассказ или стих! Порой, чтобы писать, нужно почувствовать к этому делу вкус, а за ним уже сформируется и привычка. Мне же было всего одиннадцать лет, а за окном манило лето.

Но, ничто не проходит бесследно! С той поры фантазии о наших невозможных приключениях больше не давали мне покоя, тем более у меня в столе лежал мой собственный начатый и незаконченный рассказ в целых восемнадцать страниц, что было в десять раз больше привычных школьных сочинений. Как же пустить насмарку все старания над ним?! Нет! Ни в коем разе!

Наверное, вы заметили, что я не тороплю с раскрытием изначального названия истиной первой части моего фантастического дневника. Сейчас мне будет несколько стыдно, ну, да и пусть. Не пропадать же столь нужной информации в пучинах пространства и времени. Итак. Приготовились? Тогда рассказываю (Почти шепчу, как превеликую тайну тысячелетий). «Местопланостраховочаховская линия». Да, я не забыл поставить пробелы и не наделал ошибок. Вы всё правильно услышали. Лучше сразу бы расслышать, но уже поздно. Вся разгадка названия на виду, и если перевести на наш человеческий язык, – можно долгими думами понять, что в нём говорится о неком вселяющем страх месте, путь к которому указан в неком плане. Так как к прочтению первый дневник я не предоставляю, то, что за место и что за линия такие, я сейчас объясню.

В нашем реальном мире в тот год у нас с друзьями было одно излюбленное местечко (очередная «база») в прилеске возле забора нашей городской достопримечательности – высотной метеомачты, о которой вы наверняка не раз слышали в представленных частях моего фантастического дневника. Где-то в середине дня, когда мы частенько собирались на том месте и проводили там время, тень от метеомачты временно накрывала нас. Мы, помнится, даже выдумали якобы легенду, что эта тёмная линия тени является частичкой ночи, а в любую ночь на этом месте наверняка происходят необъяснимые и ужасающие взгляд события. Мы шутили о злых леших и призраках, что живут в ночи и даже днём из тени наблюдают за нами, отчего в рамках фантазии прятались от этой тени, называя её страшной линией этого места. А дальше всё и так понятно: Придя домой после одной такой прогулки, я решил назвать свой первый дневник именно так, как вы услышали ранее.



Я не писатель, я только учусь…



До сюжета с перемещением в советское прошлое было ещё очень далеко. Сначала, после того, как первой зимой 2003 года я вновь взялся за свои рукописи, я тут же уже мысленно дал дневнику новое неофициальное название: «Тихое место» (Первое упоминание случилось на восемнадцатой тетрадной странице). Название сменилось, а место осталось прежним. В дневнике я, как и прежде, рассказывал о своих с друзьями приключениях в полном страшных легенд и мистических загадок мире. По сюжету, я, Максим и несколько ребят, из раза раз посещали загадочный и старинный лес. В наших походах туда с нами то и дело приключались различные необъяснимые истории.

В первой главе (той самой до восемнадцатой страницы) нам едва ли удалось унести ноги после ночной прогулки в лесу. И, вы не поверите, нам в нём причудились лешие! На самом деле за весь тот дневник леших мы так ни разу и не встретили, и всё то были всего-навсего плоды нашей бурной детской фантазии, после услышанных от бабушек и дедушек легенд этого леса.

Для понимания моего детского творчества и той атмосферы, что я пытался нагнать своим первым фантастическим дневником, поделюсь с вами коротеньким началом второй главы с причудливым названием: «Зима, темнота-то какая! ». Именно с неё я начал первой зимой 2003 года, после почти полугодового перерыва.



«Да, зима… Снег идёт. Весь штаб замело. Разве кому-то хочется в такую пору идти и искать приключения? Зима – это не лето, ведь летом темнеет около двадцати трёх часов, а зимой где-то в пять вечера. Летом тепло, а зимой холодрыга какая-то. Разве кто-нибудь отважится на такой поступок? Разве кто-нибудь выйдет на улицу в такой лютый мороз? Нет! Мало таких людей.

Но были такие. – А теперь ходят по больницам. Простуда, понимаете ли, какая-то. А если что вдруг случится, то что, я один должен буду стараться? Да уж…

Но вдруг! Вдруг мои мысли перебил страшный звук, напоминающий вой бешеной коровы. Я мысленно напомнил себе, что хватит размышлять, я ведь один, один сижу на лавке в лесу около «Тихого места». Ночь... Ведь ночью может произойти что угодно. Но это было не то, что любому угодно. – Это неспроста напугал меня и сидевших на ветках ворон некий звук. «Тут что-то не то! », – сказал я. Но вдруг, я, кажется, начал понимать, что здесь творится. «О нет! Только не это! Лешие вернулись! » – закричал я, как вдруг в кустах: «Лешие вернулись». «Веру-у-улись…» – зашумело в лесу. «Вернуууу…» – Отдалилось в землю. «Веее..» – Метнулось напрямик к луне.

Со строгим лицом, понимая, что происходит, я подумал: «Здравствуй тяжёлое время! Здравствуйте лешие! »



Ух, я! А ведь за те ещё совсем детские годы я успел написать 368 тетрадных страниц первой части своего фантастического дневника! Конечно, в моём творчестве бывали длинные паузы в год и даже два. Но, я не бросал работу над книгой и писал всё, что только рождалось в моей голове.

Главы с их историями то и дело заканчивались, за ними начинались новые. А названия-то какие были. Откуда я их только сочинял?! После зимней истории о леших за короткое время родились главы: «ПКСБ», «Расследование неизбежно», «Опять и снова вновь», «Ну а мы подождём», «ГКСБ» или «Тихое-2», «Летающий кирпич», «Переворот 2005», «Летающий кирпич-2», «Зима 2005 года» или «Летающий кирпич-2 продолжение», «Точка отрыва» или «Кажется, докопались», «Лето на две части» или «Легенда о рыбьей губе», «Эхо», «Залипание сна», «Первые плоды», «Назад в прошлое» или «Потерянные промежутки».

Предвижу, что вы не могли не заострить своё внимание на названиях последних глав. Если внимательно сопоставить некоторые из них с сюжетом нынешнего «Дневника воспоминаний», то можно заметить ряд интересных моментов. Первое, что бросается нам в глаза: «Легенда о рыбьей губе». Все мы хорошо помним мои с Андреем воспоминания о том наипрекраснейшем случае на рыбалке. Та история случилась и в реальном мире. И да, выдаю вам ещё один секрет: – Андрей – второй, но, к сожалению, последний реально существующий персонаж «промежутков», за малым исключением: в настоящем это не он пытался научить меня игре на гитаре, а я его, а так же он не был моим одноклассником. Все остальные герои дневника частично или полностью были выдуманы моим сознанием.

История с рыбьей губой произошла с нами уже в 2006 году летом, когда нам было примерно по пятнадцать лет. Тогда же, тем же летом, признаюсь вам, мне во сне на полном серьёзе явилась сцена с моим перемещением во времени, а так как в 2006 году я активней всего занимался своей писательской деятельностью, я тут же начал творить главы с сюжетным упором на путешествие во времени. (О снах мы ещё поговорим, это вообще отдельная тема, имеющая в нашей истории особую роль).

«Залипание сна», – следующая глава, которую нынче можно сравнивать по сюжету с фильмом «День сурка». В то время я ничего не слышал о том фильме, но каким-то образом я вдруг сотворил историю, в которой для меня с Максимом, Андреем, и уже тогда Владом, один день повторялся бесчисленное количество раз. Причина тому, конечно же, была в странной аномалии в лесу, побывав в которой всё-то и началось.



Мысли о времени не давали мне покоя, но пока я не мог придумать сюжета достойного целой книги. Безуспешные попытки нафантазировать нечто занимательное проваливались вплоть до второй половины лета 2006 года. Тогда, одним случайным вечером родилась глава «Эхо», получившаяся довольно интересной, но на фоне предыдущей новая история не имела должной динамики и вот-вот должна была подойти к сухому концу.

Я и подумать тогда не мог, что именно это короткое приключение в дневнике даст толчок ко всей прочитанной вами истории. Само название: «Эхо», – случаем не наводит вас на любопытные мысли? Вы же помните звуковые камни огромного размера, что в лесу ещё в 1985 году обнаружил учёный Валерьян Валерьянович? А мы, когда отправились в тот первый судьбоносный поход к имению, так же упоминали о том, что в недавнем прошлом нашли в лесу некие причудливые камни, которые отражают и усиливают звуковые волны. Вот тот случай и произошёл в той главе «Эхо» из самого первого моего дневника.

«Залипание сна» и «Эхо» по сути являлись одной главой, позже разделённой на две. После того, как наша команда в составе меня в лице Ярика, а также моих друзей: Макса, Дрона и Влада выбралась из временной западни «дня сурка», мы на радостях продолжили свой поход, где Максим и угодил в тот временной портал в колодце. Так началась глава: «Назад в прошлое», получившая в будущем после серьёзной правки название «Руины времени» и ставшая первой главой нового «Дневника воспоминаний».



Десять лет, как один день.



Не всё, что так легко начинается, может так же легко продолжиться. Ещё в 2006 году время в книге шло бок о бок со временем реальным. Я даже успел уже отправить себя с Андреем в 1985 год на поиски Максима, где мы повстречали Инну и остановились у неё.

Мысли рвались наружу, а желание поскорей выложить на бумагу продолжение не давало мне покоя. Я словно остановил интересное кино на паузе и мучил себя его секундными просмотрами. Я писал. Страницы заполнялись словами, рождались предложения, но всё же история развивалась очень медленно. В голове было куда проще придумать картинку, чем перевести её в логичный читаемый текст. (Начинающие писатели меня уж точно поймут).

В то время, в моей жизни всё было слишком прекрасно: Друзья, первая любовь. На работу над дневником меня просто не хватало. Да, признаюсь, может я и был чуточку лентяем в таких делах; Я не мог усидеть на месте, меня тянула улица, поездки на велосипеде на дачу, походы в леса и на рыбалку. Поэтому я стал всё меньше находить времени на дневник, а ведь это самое время неумолимо бежало вперёд.

За лучезарными мгновениями беззаботных лет я и не заметил, как на их смену пришли несколько другие, не такие радостные и светлые годы. Едва очнувшись от затмивших мою фантазию беззаботных приключений, я осознал, что словно одним днём провалился на несколько лет вперёд, где всё вокруг будто выцвело, выгорело и не могло более стать прежним.

И вот мне уже семнадцать лет, а на дворе 2008 год. Максим тогда уже скрылся из нашего поля зрения, пропав куда-то далеко и надолго. (Надеюсь, не в 1985 год). Андрей всё ещё жил в другом городе, всё, как и по сюжету «промежутков». Был у меня тогда один единственный лучший друг, но я не переставал грустить по старой компании, временами вспоминая наш дворовый огород, всяческие походы, да несколько чудаковатые интервью на кассете. Так же от некогда тёплой и яркой первой любви, кроме хороших воспоминаний, так же не осталось почти ничего. «Верните мой 2007-й! » – Кричал я в душе ещё не столь популярную тогда фразу, но, как бы я не пытался развить в себе дар к перемещению во времени, всерьёз это могло получаться лишь в моей фантазии.

Я не закрывался в себе, не прятался от жизни дома, – я продолжал общаться с ровесниками, гулял и познавал реальность, но что-то во мне желало большего, … нет, – я в полном хотении мечтал о чём-то невозможном, воистину масштабном и даже волшебном.

Не раз возвращаясь к ностальгическому чтению своих оставленных рукописей, я вдруг решился пересмотреть всю сюжетную основу дневника. Мне было мало реального мира, отчего я возжелал создать себе его идеальную альтернативу на бумаге. Конечно же, писать про пятнадцатилетних нас я уже не хотел. В том 2008 году я впервые вмешался в написанные ранее тексты и внёс одну немаловажную правку. Так, в сюжете последних глав мы вдруг повзрослели на целых два года.

И вот, в один богатый на фантазию вечер, рождается на свет введение к новому фантастическому дневнику – «Потерянные промежутки. Дневник воспоминаний». На том я навсегда разорвал сюжетную связь новой, только получившей своё начало, истории с историей из моего раннего детства.

Я вновь описал наш город, заново переписав о нём целый ряд моментов, я сократил число главных героев и всерьёз решил во что бы то ни стало довести эту историю до конца. Уже тогда я понял, что основа моей будущей книги может состоять не только из бесконечных приключений, она имеет полное право принять в свои строки чистую и искреннюю любовь, которой мне в то время так не хватало.

Да, – тогда я ещё писал для себя. Мой вымышленный мир – моя вторая реальность. Когда в реальном Обнинске всё складывалось не так радостно, как хотелось бы, – в том, виртуальном меня ждали верные друзья, вечное лето и настоящее волшебное приключение.



Теперь плавно подведу свой рассказ к теме сновидений. Без них не было бы той тёплой романтической истории, которую все мы хорошо помним. Но для полноты картины, поговорим сначала о некоторых моментах «до».

Во второй главе с позаимствованным из моих старых рукописей названием «Назад в прошлое» в нашем поле зрения появляется первая девчонка с именем Инна. Признаюсь, так звали мою первую любовь. И, да, когда я говорил, что Андрей последний из персонажей книги, кто имел своего точного двойника в реальной жизни, я несколько преувеличил. Не знаю, почему так получилось, но Инна из книги, благодаря своему имени, как бы я не противился, представлялась мне максимально похожей на ту Инну, которую я действительно знал. Нет, – она не идеальная её копия. Внешне Инны не очень похожи, а вот заводной характер и идейность в новых начинаниях, то самое, что их действительно объединяет.

Есть такая особенность многих только рождаемых произведений, когда история развивается сама по себе, основываясь на типичных жизненных ситуациях, словно автор и не нужен вовсе. Я пишу, придумываю случай, толкаю в него людей с заданными характерами, а дальше они действуют сами в зависимости от своих привычек, манер и интересов. Мне только приходится наблюдать за ними в своей голове и переносить эти наблюдения на бумагу.

Позволив Инне заблудиться в лесу и оказаться в том же прошлом, куда в скором времени попадаем и мы, я почему-то ошибочно предположил, что именно с ней мой книжный двойник сойдётся в пару и выстроит романтику всей той истории. Но, чуть только Инна вступила со мной и Андреем в первый диалог, она будто бы сама, без моего авторского участия, устремила своё внимание именно на Андрея. Консервативные и чересчур правильные рассуждения моего героя в тот летний вечер терялись на фоне его легких и беззаботных шуточек. Инна лишь видимо сердито реагировала на шуточную манеру Андрея излагать свои мысли, в глубине души же очевидно это было именно то общение, которого ей так долго здесь не хватало.

Даже в моей собственной книге мне никак не везло. Только подумайте: – Выдуманные мной персонажи решили жить своей жизнью, не принимая мои попытки как-либо повлиять на их поступки в свою пользу. Каждый день мне приходилось думать за двоих. Это можно представить, как творческое раздвоение личности; Один Ярик в реальном мире, второй – на страницах будущего романа. Помню, однажды позвонил Андрею, что только ещё подумывал переехать жить к нам в город, и впервые заговорил с ним о том, что нашёл ему идеальную девушку, вот только она живёт в несколько другом мире, мире моих книжных фантазий. Мы, к слову, любили пошутить, и подобные разговоры всегда имели место.

Длительные думы над дальнейшим развитием романтической составляющей сюжета «промежутков» решил один день…, а если говорить точнее – утро. То было солнечное начало весны 2009 года (Точных записей о дате я, к сожалению, не оставил). Жил я, как и по сюжету книги с бабушкой, а учился уже на первом курсе института. Как сейчас помню, первую пару отменили, отчего утром я мог по совести провести в кровати один лишний час.

Я спал и видел чудеснейший сон, как познакомился с прекрасной темноволосой девушкой, как вместе мы гуляли и как тепло беседовали. Всё казалось настолько реальным, её тонкий голос, её стеснительный взгляд, наши случайные прикосновения. Потом, будто бы чувствуя скорую разлуку, она протянула мне что-то в своем маленьком кулачке и опустила мне на ладонь. Да, то был маленький кулон с камушком обвитым деревом. Я сжимал её подарок и не хотел прощаться. Тогда, мне едва успелось услышать, что мы ещё встретимся, и просьбу, сберечь её подарок, без которого мне будет трудно её разыскать…

И, как часто бывает, меня разбудили на самом интересном; Забыл я предупредить бабушку о том, что мне в институт ко второй паре. Никогда не забуду тот момент, когда даже после пробуждения сжимал в руке подарок той девушки, который, казалось, был всё ещё там…

Конечно же мы все знаем продолжение. И все те сны с участием той темноволосой незнакомки, о которых вы читали в книге, случились со мной на полном серьёзе. Всё то произвело на меня огромное впечатление, будто это был вовсе не сон. И я не мог не грустить. Я словно потерял реального человека.

Желание творить очень часто провоцируется сильными эмоциями. Меня эта жизненная закономерность не обошла стороной. Я вновь, как голодный творец, набросился всей своей фантазией на чистые страницы и за одну только весну выдал несколько десятков страниц новой третьей главы: «Перекрёстки наших судеб», где подарил жизнь сразу нескольким новым героям, в том числе и Лане, что как две капли воды была похожа на девушку из моего реального сна. С тех пор мои путешествия в дневник стали чаще и желанней.



С появлением в сценах таких героев, как Денис и дядя Валера, научная сторона вопроса пребывания нас в прошлом, начала приносить свои плоды. Два великих ума двух технологически разных времён. – Нет в сложившейся ситуации союза действенней, чем дружба этих двух умников.

И вот, в моём фантастическом дневнике теперь были сразу три активные сцены: с Максимом и Юркой, союзом двух умников, и меня с Андреем среди целых четырёх девчонок.

Мы так усердно старались найти Максима, совершенно не догадываясь, что в этом прошлом нам не суждено его встретить. Зато его нашёл Денис, разбавив свой только что сформированный научный дуэт третьим чудаком. «Чудак-Максим», – так же мы всегда и называли его в реальности, а ведь он всего-навсего проще смотрел на всё, не усложняя себе жизнь заумными фантазиями.



Работа над первой частью «Потерянных промежутков» с разным успехом продолжалась вплоть до начала 2012 года. Уже тогда я подумывал передвинуть дату реальных событий на шесть лет вперёд, сровняв с текущей, но тогда этому было не суждено случиться. Жизнь вновь преподнесла трудные испытания. Было много и хорошего и не очень. На том я вновь отложил свои рукописи в долгий ящик.

В ту пору я не раз перечитывал, пересказывал друзьям написанные тексты. В голове и в нескольких блокнотах давно было продумано продолжение истории, но я всё никак не возвращался на писательский путь. Друзья, оценивая мои былые старания, советовали перенести рукописи в электронный формат, иными словами – перепечатать на компьютер готовые к тому времени 200 тетрадных страниц текста обновлённой истории о перемещении во времени (Более ранние рукописи я даже и не рассматривал). Зная, какая большая работа мне предстоит, я не торопился начинать. Так пролетело, только подумайте, – ещё шесть лет!



До последней точки.



2017 год. Сам от себя не ожидал, что наступит время, и я решусь на это. Я просто взял и сел за работу над книгой, только уже не за тетрадку с ручкой, а за компьютер. Уже тогда я осознавал гигантский фронт работы, что предстоит мне проделать, прежде чем это моё детище можно будет назвать книгой.

И вновь толчком к продолжению моей писательской деятельности стала некоторая серость окружающего меня мира. В больше мере мне не хватало приключений и инициативных товарищей рядом, один же я по некоторым причинам не мог добиться серьёзных подвижек в этом вопросе. И вот, я вновь перебрался в альтернативный мир дневника, чтобы восполнить брешь в своих хотениях.

В первую очередь я взялся за переработку самих глав, стиль изложения которых местами был угловат. Дневники – они такие; – Пишем, что думаем, не заморачиваясь над художественной составляющей.

Итак, с этим разобрались. Какой же выбор предстал передо мной дальше? – А дальше я принял важное для себя решение, не трогать стилистику построения диалогов и оставить их, как есть: «по ролям». Я понимал, что не всем такое может понравиться, но сам счёл эту особенность за некоторую изюминку своего дневника. На том я больше не забивал этим свою голову.

Дальше шёл второй момент – время действия в книге. Недолго думая я окончательно заменил 2006 на 2016 год, добавив в сюжет ряд нюансов, которых не было тогда, но уже присутствовали сейчас (Например, те же мобильники).

Вместе с моими снами, в историю перекочевали и шуточки Андрея, а так же сюжет разбавили различные реальные истории из нашего детства. Абсолютно всё, что я рассказывал о своём прошлом – является чистой правдой. К ней же относятся рассказы о моих интересах и увлечениях.





Когда все рукописи были перенесены на компьютер и дополнены, я взялся за две последние главы, обращаясь в записные книжки за придуманными ранее элементами сюжета. Работа над главой «Прощай, давно прошедшее лето» заняла у меня почти полгода, в то время как последнюю короткую главу «В чертогах нашей памяти» я написал всего за месяц.

В начале июня 2018 года я дописываю последние строки «дневника воспоминаний». На том книга должна была подойти к концу, оставив нам место для фантазии: удастся ли все-таки главному герою вернуться к своей любимой, или же нет. На самом деле, моя душа желала драму, но в памяти ещё жила одна давнишняя идея – написать большую предысторию, благодаря которой мы сможем понять истинную причину произошедшего с нами и, возможно, изменить свои догадки на счёт всего произошедшего.

Тем же летом я всё-таки даю волю своим желаниям и допускаю возможность возвращения моего литературного двойника в 1985 год с помощью оранжевого камушка, сокрытого в старинном кулоне Ланиной бабушки. После чего, в первых числах июня я рождаю на свет первые страницы второй, финальной части «промежутков»: «Имение последней волшебницы».

Как я уже говорил, более я не позволял себе забрасывать работу над будущим романом. Я писал в среднем по семь страниц в день, с минимумом в две страницы и максимумом, насколько помню, в двенадцать.

С невероятным упоением я сочинял эту новую часть дневника. Атмосфера старинного имения, то время, те люди, – всё это казалось мне таким неизведанным и интересным. Представлений о тех далёких от нас временах в моей голове было не так много, отчего я не редко смотрел кино или обращался к различным историческим справкам. И вот, процесс пошел с ещё большим успехом.

Не буду здесь пересказывать весь сюжет, который вы и так хорошо помните. Отмечу лишь несколько нюансов, что, вероятней всего, покажутся вам занятными.

Для начала снова вспомним один из моих снов, о котором я упомянул ещё в «Дневнике воспоминаний». В том сне мне явилась сцена, где я ловлю некие волшебные потоки. «Среди ночи я стоял на поле под открытым небом, наполненным миллионами ярких звёзд. Одной рукой я ловил еле заметные энергетические потоки, а второй направлял их на маленький кустик. Причём тут кустик, я не знаю. Но ощущалось это крайне необыкновенно. Я чувствовал, как энергия пронизывает моё тело и согревает меня изнутри. Правой рукой я выпускал её, мысленно задавая направление и цель. Подняв голову наверх, я заметил, что лучи той самой энергии хаотично пересекают всю землю; Где то их больше, где-то меньше, ну а где то совсем мало. Вокруг меня было сконцентрировано колоссальное количество этих самых лучей. Я мог поймать любой из них и направить куда пожелаю». Так как это был сон, не трудно догадаться, что его я видел на самом деле. Словно высшие силы подкинули мне довольно годную идею воплощения магии в нашем мире, чем я в полной мере и воспользовался.

Далее перенесёмся далеко вперед, когда Денис с Максимом совершили вылазку дабы проверить на деле подаренный нам дядей Валерой сканер местности (к слову, вполне существующая штука). Так вот, вскоре я так увлёкся, что выдал целую главу о небольших открытиях Дениса. Глава называлась «Город прошлого». Почувствовать, что сюжет и так перегружен, я просто удалил эту главу, оставив лишь небольшое упоминание о том интересном походе. В будущем я думал написать третью, зимнюю часть, где мы прошлись бы по воспоминаниям Дениса о том летнем приключении, но всё же решил, что эта вторая часть будет финальной.

Кстати, пару слов о другом изобретении – голографометры на мемтосекундных лазерах. Эта технология уже существует. Правда, используют её пока лишь в медицине, а никак в серийном голограммном оборудовании, но первые попытки любителей создать осязаемую голограмму всё же просочились в сеть, так что вы сможете, думаю, найти и посмотреть на это чудо.





ещё не дописал









Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 декабря ’2023   18:12
Отличное произведение!              


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2541198.html?author
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ, ПРИГАШАЕМ !


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft