16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 426Зрителей: 63 781
Авторов: 56 645

On-line7057Зрителей: 1350
Авторов: 5707

Загружено работ – 2 074 396
Социальная сеть для творческих людей
  

По стечению обстоятельств, роман, заключительные главы

Литература / Романы / По стечению обстоятельств, роман, заключительные главы
Просмотр работы:
24 ноября ’2022   18:26
Просмотров: 2758

Заключительные главы
Виктор проснулся первым. Он медленно поднялся с постели, сделал несколько упражнений и, чтобы не разбудить Джо, дать ей поспать – столько, сколько она захочет, вышел тихо из спальной комнаты, закрыв за собою дверь.
Джо проснулась спустя час и, потянувшись в постели, покачала головой. Глубоко вздохнув, она встала, накинула на себя халат и пошла в туалетную комнату.
После утреннего туалета Джо направилась в кухню, надеясь увидеть в ней Виктора. Вошла в кухню и, увидев на столе завтрак, стала искать Виктора по дому. Не найдя его, она отодвинула штору и увидела в окно, как её любимый убирает снег, точнее, прокладывает дорожку к калитке и воротам.
Она улыбнулась, посмотрела на висевшие на стене, над ковром, часы и быстро направилась в большую комнату. Через пятнадцать минут Джо уже одетая сидела в кухне за столом и завтракала.
Вошёл Виктор. Разделся в прихожей и пошёл в кухню. Увидев за столом Джо, он пожелал ей приятного аппетита и поцеловал в щёку.
Джо улыбнулась и сказала:
- Виктор, садись, позавтракай. Мне уже пора в офис. Сегодня будем… Продолжим корректировать план работы, в связи с эпидемией… Задержусь допоздна… Или как там говорят?
Виктор налил себе чаю, сделал бутерброд и, кивнув, произнёс:
- Понятно. Я расчистил снег. Машина выйдет из двора без труда. Под утро, пошёл сильный снег… Выпало двадцать пять сантиметров… Как ты спала? Часто ворочалась…
- О! Не спрашивай меня! Ужасы, кошмары снились… Как там?.. Чёрт знает что! – Виктор улыбнулся… – Не хочу вспоминать… Бежали с тобой куда-то от бандитов… Начальник охраны… Тахир-ака!.. Не хочу вспоминать. Налей мне ещё чаю… Горячей. Как ты почивал?.. Видишь, я запомнила это слово!
- Ненормально! Мне тоже снились кошмары… Проснулся в пять часов утра и уже больше не спал… Снилось мне, что за мной гонится кореш… Нет, бандиты, и хотят отнять пакеты… Ну, те – из церкви… А Тахир-ака спас меня от них… Словом – плохо спал… Встал пораньше, приготовил завтрак и пошёл расчищать снег… Убирать… Кстати, дед Агафон собирается весной жениться…
- Правда? – удивилась Джо, выходя из-за стола. – Купим им подарок… Чем займёшься ты, мой милый?
- Изучением китайского языка… Буду продолжать.
- Ты уже говоришь на три с плюсом.
(Виктор не сказал правду. На самом деле он решил пойти в церковь, спуститься в комнату, в которой находился клад. Посидеть в ней, подумать о будущем, поразмышлять…)
- Джо, жители посёлка боятся, что вам из Китая не будут доставлять продукты и лекарств. Что скажешь, дорогая?
- Дорогая отвечает всем: мы об этом ещё не думали… Наверное, присылать будут… Посмотрим. Сегодня узнаю…
- Дед Агафон сказал: если вы не будете получать продукты из Китая, жители посёлка вас будут кормить…
- Чем? – рассмеялась Джо, надевая куртку. – Ну… в любом случае, это благородное желание… Или как там это назвать? Чем кормить? Картошкой и салом?..
- Я помогу тебе выехать. Оставь кейс. Я принесу его. Разогревай пока двигатель… Ступай.
- Виктор… В церкви картина висит, в потайной комнате – очень дорогая, и люстра ручной работы… Старинная, из венецианского стекла… Мы с Киу… потихоньку ходили в церковь… перед Восточным Новым годом… Посмотрели. Она сказала, что картина очень дорогая… И люстра тоже… Но их ведь никто не охраняет…
- Пять тысяч евро стоит картина. А сколько люстра… никто не знает.
- Двести тысяч долларов! Примерно так, сказала Киу… Она специалист… Подай мне ключи от машины.
- Правда?! О Боже! Вот, возьми… Будь осторожна.
Джо уехала в офис. Было десять часов утра.
Виктор оделся, закрыл дверь и пошёл в церковь.


***

В час дня к дому деда Агафона подъехала машина. Дед Агафон посмотрел в окно и сразу узнал машину отца Филарета. Он быстро накинул на себя полушубок, надел шапку и вышел навстречу дорогому гостю.
Отец Филарет достал из багажника коробку и, поздоровавшись, отдал её деду Агафону. Тот взял её и пригласил священнослужителя в дом, хотя знал: отец Филарет очень редко заходит в чей-нибудь дом. Пригласил ради вежливости, гостеприимства, но, к его удивлению, священнослужитель принял приглашение и сказал, что у него к хозяину дома есть серьёзный разговор, чему дед Агафон удивился.
Через пятнадцать минут они сидели за столом и пили горячий иван-чай. Отец Филарет без особого внимания выслушал хозяина дома, он рассказал ему о намерении жениться весной, если они – дед Агафон и Роза – познакомившись, понравятся друг другу.
Отец Филарет был рад за деда Агафона и пожелал ему удачи. Хозяин дома также выразил сочувствие священнику о потере сына… Не оставил без внимания дед Агафон и эпидемию в Китае.
Отец Филарет из уважения к хозяину выслушал его до конца и после слов – «Ну, вы меня понимаете…» спросил:
- Где сейчас находится Виктор?
- Он вчера заходил ко мне, отец Филарет… Говорили о разном. Особенно про освобождённую китаянку, эту начальницу всех китайцев. Виктор рад… Хороший парень… Кто мог подумать, что у них с китаянкой – этой Джу Янг, закрутится любовь? Надо же! Вот только кто он и откуда, до сих пор никому не известно… Может, агент какой, а?
- Уже известно… Я вам расскажу, кто такой Виктор Михайлович Лапин и откуда, а вы никому про это пока не скажете… Дайте слово.
Дед Агафон сосредоточился и кивнул.
- Хорошо… Вы с ним дружите, все знают об этом в посёлке… И, волею судьбы, он, по приезду в посёлок, обратился к вам первому… Так вот…
Он – Саримов Валерий Петрович. Скрывается от правосудия и преступного мира за убийство двух воров в законе… и одного члена преступной группировки.
- Правда?! – удивлённо вымолвил дед Агафон. – Он что – убийца? Вот дела… Ну, вы понимаете меня…
Двадцать минут отец Филарет рассказывал деду Агафону о гражданине Саримове Валерии Петровиче. Закончил он такими словами:
- Такие дела… Мне вчера вечером позвонил майор из Озёрска, который участвовал в освобождении Джу Янг, и подробным образом обо всём поведал… И добавил, что он, Саримов, убил вчера в Озёрске парня в драке в туалете… На почве… Ну, предположительно, как свидетельствовала официантка, обслуживавшая Виктора и Джо, что между ним, молодым человеком из организованной преступной группировки Озёрского района, сбившего насмерть на пешеходном переходе в центре города пожилого мужчину, и Валерием Саримовым произошла ссора из-за того, что парень назвал Джу Янг при Викторе «узкоглазой дурой» и всячески оскорблял её… Ещё майор сказал мне, что информацию эту распространять нельзя… Пока. Он меня предупредил, потому что мы хорошо знакомы, так скажу… Мне, якобы, нужно знать о Саримове для безопасности… И вы никому…
- Ясно… Так вот почему вы приехали раньше на три дня?
Дед Агафон вздохнул и тихо проговорил:
- Боже ты мой! А ведь такой хороший, умный, начитанный, вежливый парень… Да… Удивили вы меня, отец Филарет. Думаете, он, этот Саримов… опасен для жителей посёлка? Но, смотрите, как всё выходит: он убил и сжёг, о Боже, бандитов… И этот из Озёрска тоже, выходит, бандит… Он что, только преступников убивает? Робин Гуд, что ли? Хороший Робин?! Эх, приглянулся он мне, отец Филарет… Да и вы сошлись с ним… Всегда вместе… Иногда ночуете у него… Что скажете?
- Ваша правда… Сам, услышав рассказ майора, был сильно потрясен… Даже Олимпии не сказал, хотя она после звонка почувствовала во мне большие перемены. Пришлось рассказать… Она полюбила Джо… Утром, как видите, приехал сразу сюда, в посёлок… Хочу выслушать рассказ… скорее, оправдание самого Виктора… Что он скажет обо всём этом?.. О своей жизни… Какую правду поведает?
- Вот тебе и дела… Что же будет с Джо? Полюбили мы её шибко-то… Всем посёлком полюбили… Он и вам… Вас надоумил на операцию… И ещё много чего хорошего делал для посельчан… О Боже! Вот ведь как оно обернулось-то!
- Джо будет трудно… Отец убитого – адвокат… Известный адвокат. Хоть сын его преступник, но был на свободе. Ему отец и помог… в этом деле… Словом, он не отступится, пока не засадит Виктора за решётку, пожизненно. А тут ещё три убийства… выяснились. Да и братки ищут его повсюду. Найдут – тут же убьют без суда и следствия.
- Вот ведь, если вдуматься-то, отец Филарет, всё у нашего Виктора получается, как бы по стечению обстоятельств… Роковых обстоятельств… Словно духи его посылают туда, где нужно свершить суд над злом. О! Как сказал красиво!
Отец Филарет поднял от удивления брови. Ему показалось, что в суждениях деда Агафона есть доля правды, что ли. Он и сам по дороге в посёлок думал о таком, нечто похожем, ибо Виктор ему тоже понравился, как человек, и, следовательно, он хотел найти нотки оправдания его поступкам, точнее, преступлениям.
Дед Агафон, тем не менее продолжал:
- Его арестуют и посадят сегодня, да? Ах, Джу… Бедная Джу Янг… Мне ребят, если честно, жаль… Да им-то и бежать некуда! Скрыться от этих… Ну, вы поняли меня… Чёрт… Ох, извините, отец Филарет… Не со зла я… А может быть, от злости… Хороший он человек… Теперь их судьба будет разрушена. Пожизненный срок получит. Джо не дождётся его. Боже! Значит, Виктор последний день на свободе. Не знает о грядущем аресте.
- Да… – отец Филарет хотел сказать деду Агафону, что Джо беременна, но не сказал. – О том, что Виктор убил сына адвоката, он ещё не знает. Он, предположительно, ударил парня в лицо, тот упал и ударился головой о ступеньку… Он ещё про это не ведает… Такие дела… Пойду сначала в церковь, прогуляюсь по снежку… Заодно приведу в порядок мысли… Потом к Виктору, если его ещё не арестовали, пусть мне всё растолкует, глядя в глаза… Машину оставлю у вас, тут недалеко… до церкви. Пройдусь по снежку, подумаю… Если Виктор придёт, пусть подождёт меня.
Дед Агафон проводил священнослужителя и, вернувшись во двор, погладил Сатурна по голове и проговорил:
- Такие, пёс, у нас людей дела… Ну, ты понимаешь меня…
Пёс вильнул хвостом и гавкнул.
- Уже два часа дня. Сейчас подогрею тебе обед… Надо же, снег как повалил!


***

Отец Филарет вошёл в церковь, стряхнул с себя снег и прошёл в комнату, в которой Невидимые оставляли на столе пакеты с деньгами. Он зажёг три подсвечника, на которых было по четыре свечи, уже наполовину обгоревших, и подошёл к столу. Комната наполнилась светом.
Отец Филарет выдвинул ящик и достал из него, один за другим, пакеты с деньгами. По обыкновению, он не стал считать деньги, находившиеся в пакетах. Но пакеты он сосчитал, их было семь. Седьмой был особенно толстым. Священнослужитель потряс его и удивлённо покачал головой.
Зазвонил телефон, он ответил. Олимпия интересовалась судьбой Виктора. Она спросила, не арестован ли ещё он. Отец Филарет сказал, что ещё не знает, так как не видел Виктора. Рассказал супруге о встрече с Агафоном Андроновичем Монастырёвым, в народе – дедом Агафоном.
Олимпия беспокоилась о Джо, младшей сестре, она её так называла. Как она перенесёт арест Виктора, тем более, Джо беременна… Она, как психолог, строила или прогнозировала, пусть так, будущую жизнь Джо после ареста Виктора. И, разумеется, его преступления, вернее, за свои преступления он получит, с большой долей вероятности, пожизненный срок, если не произойдёт чуда! Но какие могут быть чудеса в преступном мире. Поэтому все её прогнозы сводились к одному – сразу после ареста взять Джо к себе и наблюдать за её психическим состоянием. Помогать, советовать, поддерживать, словом, принять самое активное участие в её судьбе после ареста Виктора. Она даже настаивала на том, чтобы отец Филарет после ареста Виктора тут же разыскал Джо и убедил её ехать к ним, пожить хотя бы недельку после ареста Виктора в их доме. Она говорила: «Я и девочки, которых Джо полюбила всей душой, поможем ей привыкнуть к новому положению, преодолеть горе…»
Отец Филарет согласился с доводами супруги. Нашёл их разумными и обстоятельными в этой ситуации… Они поговорили около получаса, и главное, что подчёркивала в своём разговоре Олимпия, настаивала и убеждала супруга – привести Джо любыми путями, ибо это очень важно.
Поговорив с женой, отец Филарет подошёл к картине и минут десять рассматривал её, затем сел в кресло и стал о чём-то думать. Может, вспоминать, как свела их судьба – Виктора и его… Он снова посмотрел на картину, затем перевёл взгляд на люстру и подумал: «Нужно замок врезать в дверь. Картина очень дорогая… да и люстра… А как же эти… будут пакеты класть в стол? Не до них сейчас. Нет… если врезать замок, нужно будет сделать столько ключей для Невидимых, сколько… А сколько же Невидимых приезжают-то? Кто их считал?.. Большинство из них я и не знаю… Да в этом году ещё трое прибавилось… Хм!.. Бог им судья…»
Он покачал головой и оставил идею с замком. Посмотрел на часы и, достав тёплые перчатки из кейса, надел их.


***
В офисе начальника филиала шанхайской корпорации шло собрание, уже четвёртый час. Наконец, Джу Янг встала и деловым тоном на китайском языке произнесла:
- Всё! На этом закончим совещание. Мы всё обсудили. Бэй будет звонить в Пекин, Шанхай и Ухань два раза в день, чтобы узнать информацию о положении вещей, а именно – обо всех изменениях, связанных с эпидемией. По всей видимости, а эта видимость становится яснее с каждым днём, наши работники весной не приедут… Возможно, не приедут – это худший вариант… Наш сценарий… Нет… Если продовольствие не будет поступать, то есть не будут доставлять нам из Шанхая лекарства и продовольствие, в связи с закрытием границ, будем покупать его на рынках Красноярска… С лекарствами сложнее. Это всё. У всех начальников отделов есть теперь новый план работы. Приступайте.
Все встали и, поклонившись Джу Янг, стали по очереди выходить из офиса. Джу Янг попросила Киу Хуан, подругу, остаться. Бэй тоже выразил желание остаться, но Джу Янг попросила его дать им возможность пообщаться наедине – как двум подругам. А им есть о чём поговорить.
Когда Бэй ушёл, вошла секретарша и, увидев двух подруг, предложила им чаю. Она поняла, что подруги Джо и Киу, об этом знали все китайцы, хотят, видимо, поговорить о личных делах. Она вышла из офиса и стала готовить им чай.
Киу посмотрела на Джо и с улыбкой спросила (говорят на китайском языке):
- Джо, как ты? Чувствуешь ребёночка? Он тебя беспокоит? Ты молодец… Не обращаешь внимания ни на кого! Строишь свою судьбу…
- Киу… Ты… Как у вас с Бэем? Всё серьёзно? Вы подходите друг другу. Я рада за вас. И мои отношения… То есть наши отношения отошли на второй план. Все китайцы, и в интернете тоже, обсуждают ваши отношения: твои и Бэя. В отличие от меня – которую не обсуждают, а осуждают, о тебе пишут, как о…
Пауза затянулась, и Киу спросила:
- Джо?!
- О! Вот я почувствовала ребёночка. Он толкнул меня в живот, – подняв брови, ответила Джо.
Подруги проговорили больше часа. Выпили три чайника чая и съели по три булочки.
В два часа дня Джо позвонили из главного офиса. Она кивнула Киу, та встала, чтобы не мешать деловому разговору, вышла из офиса Джо и направилась в свой офис, где её ждал Бэй.


***
Виктор сидел уже два часа в комнате, в церкви, в которой нашёл, волей случая или случайно, клад. Он зажёг свечи, на пяти позолоченных подсвечниках были установлены свечи, которые он купил в магазине у китайцев, комната осветилась, и от света создавалось впечатление, что в комнате тепло и уютно.
Он сидел и смотрел на сундучки с монетами, с ювелирными изделиями… Периодически он вздыхал, вставал со стула, прохаживался по комнате, подходил к сундучкам и брал из них несколько монет, осматривал их и потом клал на место.
Он сел на стул, открыл термос и, налив в крышку чаю, произнёс:
- Сколько монет! Изделий из золота и серебра… Я, можно сказать, сказочно богат!.. Но что мне с этим всем делать-то? Если бы была возможность продать их, я бы разбогател… Купил новую машину, одежду… Подарки Джо, отцу Филарету, Олимпии, их дочуркам… деду Агафону, – он выпил чай и продолжил. – О Боже! Размечтался! Нет никакой возможности продать их или «сплавить»… Нужно выходить на коллекционеров, в Интернете… На скупщиков золота… Хватит… Нужно хорошенько подумать – что делать? Взвесить все «за» и «против», как говорят в таких случаях, как мой.
Итак, первое: я стану отцом … Неимущим отцом… Все расходы на содержание малыша возьмёт на себя Джо! Что делать? Такова реальность… Работать негде… Сидеть на шее у Джо тоже стыдно… Продай я хоть сколько-нибудь монет, можно было бы купить квартиру в Красноярске – подальше от глаз… Джо бы ездила на работу… Нет! Отпадает. Голова кругом… О Боже! Совсем ведь забыл, что майору всё обо мне известно! Боже! Вот это поворот… Как я мог забыть о таком?.. Говорит, что получил факс. Уверен, в нём всё написано обо мне… Про убийства и драку в туалете ресторана, в Озёрске… Мне хана!.. Что же делать? Только бежать! Могут уже сегодня… то есть в любой момент арестовать и отправить на Кубань… для следственных действий… и затем суд… Хм!.. А я тут сижу и думаю о будущем…
(Виктор не знал, что майору было дано указание – положить пока факс о Валерии Саримове под сукно). Нужно бежать и немедля… Деньги есть… В Красноярск, а потом… Может быть, во Владивосток! Не терять ни минуты! Вещи в сумку и на трассу… голосовать… Снег идёт, видимость плохая, возможно, и удастся сбежать. Так… Комнату закрыть… Сундуки?.. Всё оставлю здесь – до поры, до времени. Возьму штук десять монет, несколько колец и… Может, найду коллекционера… Они не любят болтать лишнего, и это мне на пользу… Чёрт! Вот как всё повернулось! Снова в бега… А Джо? Хм!.. Теперь будут искать меня… Только Джо освободили. Но если меня арестуют, уже вряд ли когда освободят. Джо одной придётся воспитывать сына! Жаль… Как она переживёт моё исчезновение? Где будет рожать? Признаюсь, я виноват во всём! Нужно было рассказать обо всём отцу Филарету, исповедоваться. Может, всё вышло бы совсем по-другому. Исповедоваться в первый же день… А может быть, он меня тогда и сдал бы сам в полицию… О Боже! Голова кругом идёт… Если меня арестуют – всё! Не выйти мне из тюрьмы. А Джо будет с ребёнком мотаться по квартирам, в местах, где я буду отбывать наказание! О Боже! Не нужно было заводить отношения с Джо, а послушать совета отца Филарета: жениться на Инне… Или на Вике - судье… Притормози, притормози… Если я убегу, скроюсь, появится возможность, придёт время, подать Джо через отца Филарета весточку… Нет…Только ей… Адрес я знаю… Или через Интернет… Этот вариант оставляет надежду. Бежать нужно уже сегодня… Чуть стемнеет… Идти домой и по-быстрому собрать вещи, еды немного и, не предупреждая никого, пешком на трассу… Только голосовать… Идеально, остановить дальнобойщика… Пистолет забрал майор… Как я мог забыть о майоре… Уже был бы в поезде или автобусе… Думаю, во Владивосток… Жестоко с моей стороны так поступать с Джо, но что делать… Удастся бежать – появится возможность связаться с ней… Но ведь может получиться так, что её дядя заберёт с ребёнком в Шанхай. О-го-го! Снова в бега… Вновь дикая жизнь!
Минут десять он молча думал, размышлял, как ему поступить, затем снова начал говорить вслух:
- Через пару часов, примерно, надо выходить наружу и быстро идти домой. Собраться и бежать… Если Джо будет дома, скажу, что собираюсь в спортзал… в тренажёрный зал… А если в доме уже засада? Там разберёмся. Придётся идти к деду Агафону и занимать денег. А может, не стоит? Что ему сказать? Он спросит, зачем мне деньги… Спросит, скажу – на подарок Джо… Решено! Пока я в этой комнате – ни одна душа не знает, где я. И если так случится, что уехать не получится, нужно пару дней пожить здесь! Тут никто не станет меня искать. Еды только нужно побольше, а там… Значит, план такой… В четыре часа по-тихому начну выбираться наружу… И задними дворами к дому пробираться… Через Инну…её двор, не попадая ей на глаза. От неё и будет видно, есть засада в моём доме или путь открыт.
Он просидел в комнате до без пятнадцати три. Думал, планировал, как лучше поступить. Он всё же решил бежать из посёлка… Может, на Дальний Восток. А затем, устроившись, сообщить Джо, что с ним всё в порядке: он жив и объяснит всё при встрече. Побег. Лучше так, решил он, чем арест и лишение свободы до конца жизни.
Он встал со стула, набросил капюшон и, подойдя к сундучкам, достал из одного двадцать золотых монет, а из другого пять колец. Закрыл сундучки и подумал: «Если арестуют, найдут монеты и кольца, начнут спрашивать – откуда? Семь бед – один ответ! Скажу, нашёл, но комнату не выдам, не скажу, где… Комната и клад останутся моими, навсегда… Потом решу, как с этим поступить. Если не попадусь, монеты и кольца пригодятся… На чудо надеяться в моём положении не следует. Да и есть ли оно?»
Он задул свечи. Ему показалось, что нужно взять ещё монет десять, но в это время наверху раздались три выстрела, один за другим.
«О Боже! Что там наверху происходит? За мной, что ли? Нет… Никто не знает, что я здесь…»
Раздались ещё два выстрела. Виктор подошёл к лестнице и стал потихонечку подниматься по лестнице наверх. Он поднялся до люка, тихонько, насколько мог, приподнял его головой и отодвинул в сторону. Затаился… Затем, поняв, что его никто не заметил, осторожно выбрался наружу.
В церкви были слышны громкие голоса. Он дополз до места, откуда можно было увидеть, что происходит в церкви, но вспомнив, что не закрыл дверь в полу, вернулся и закрыл, скажем так, люк. Разбросал, тихо, по крышке церковный мусор и вернулся к месту, с которого хорошо было видно всё, что происходит в церкви в данный момент.
А происходило в ней следующее: три человека лежали на полу. Один стонал. Этот человек был тяжело ранен, Виктор это понял по его стонам. Лежал он недалеко от двери в комнату, в которую Невидимые приносили свои пакеты. Другие двое, видимо, были убиты или тяжело ранены. Так подумал Виктор. Далее, присмотревшись, он увидел пятерых человек: троих, стоявших у двери в церковь, и двух напротив них. Все держали наготове оружие и ждали… Кто выстрелит первым.
Виктор тут же понял: в церкви происходят разборки между «братками». Он решил: разборки между двумя бандами, а именно: первая банда пришла, он был в этом уверен, за пакетами с деньгами, ибо кто-то же следил за церковью и приезжал к нему за пакетами, когда отец Филарет лежал в больнице, и пакетов этих накопилось немало, думал Виктор. Но он не мог понять, кто те – другие, стоящие напротив их с пистолетами? Кто они? На полицейских не похожи. Больше похожи на бандитов… Он не мог понять, то ли они следили за первой бандой, то ли они поругались уже в церкви, между собой, что бывало довольно часто в таких случаях.
Виктор пригляделся, но не мог узнать или разглядеть их лица. «Вот чёрт! Каким же образом мне теперь выбраться из церкви и бежать из посёлка. Время-то работает не в мою пользу. А мне ещё необходимо зайти домой, взять вещи, документы… Да и карманы у меня набиты (он улыбнулся) драгоценностями. Вот не везёт, так не везёт…»
Виктор решил подползти поближе, чтобы, наконец, понять, что происходит на самом деле и принять решение, как поступить.
Он прополз метра три и затаился. Его прикрывала лестница, почти сгнившая лестница.
Виктор смотрел на «братков» (так назовём тех, кто устроил в церкви разборки) и думал: «Достаточно будет одного шороха или стука, и они начнут палить друг в друга».
Один из трёх, стоявших у дверей, спросил хриплым голосом:
- Да кто вы такие, мудаки? Что хотите?
- Сам мудак! Вы следили за нами, чтобы наши пакеты с бабками забрать? Чёрт! Ну, кто?.. Как вы узнали? А, сука, Турок сболтнул, да?
- Какой ещё Турок? Мы приехали…
В это время отец Филарет решил посмотреть, что происходит в церкви. Что там за шум и выстрелы в зале? Он взял в руки кейс и подошёл к двери. (Он услышал выстрелы, когда задул свечи и хотел было идти к деду Агафону, а от него сесть в машину и поехать к Виктору домой, чтобы он всё рассказал ему о своей судьбе). Прислушался. Услышал разговоры на повышенных тонах. Видимо, кто-то хочет пострелять в церкви, подумал он, что его сильно удивило. Он распахнул двери и вышел.
В это время раздались один за другим три выстрела. «Братки» от неожиданности, они думали, что находятся в церкви одни, выстрелили друг в друга. Среди троих стоявших один упал замертво, второй присел, держась за живот, и стонал. Третий, стоявший слева, отбежал в сторону. Он был даже не ранен, и затаился.
Среди двух, стоявших напротив, упал один и стал отползать в сторону Виктора. Другой остался стоять, он не мог понять, что произошло, и оценивал обстановку.
Отец Филарет замер от неожиданности и стоя с кейсом в руках тоже хотел понять, что происходит и как ему поступить.
Виктор затаился. «Браток» подползал всё ближе к нему и ближе. Казалось, от страха, что его добьют, он хотел спрятаться в каком-нибудь тёмном углу. Он подполз к лестнице и старался стонать потише, чтобы никто его не пристрелил, ибо он был уверен в том, что его напарник, а им был не кто иной, как Григорий Яншин, убит. И чужаки сейчас добьют и его, возьмут пакеты, в комнате, и слиняют по-быстрому.
Виктор затаился. Старался даже медленнее дышать. Он увидел, как раненый подполз к лестнице. Он находился всего в трёх метрах от него. Но, похоже, он был смертельно ранен, ибо тут же потерял сознание.
Виктор это понял, потому что парень лет тридцати перевернулся на спину и стал медленно дышать. Виктор быстро подполз к нему, взял из его правой руки оружие и затаился.
Поняв, что его никто не обнаружил, не заметил, он вытащил обойму и, пересчитав оставшиеся в ней патроны, шёпотом произнёс: «Осталось шесть патронов… Неплохо».
Раздался выстрел. От неожиданности Виктор вздрогнул. Он присмотрелся и увидел отца Филарета, как он опустился на пол, держась за живот одной рукой и прижимая кейс к полу другой.
Присмотревшись, отец Филарет узнал в стрелявшем в него Григория Яншина и спросил:
- Гриша?.. Ты меня ранил… Что происходит в церкви?
- Что происходит, поп? Сейчас я возьму кейс, пристрелю тебя и слиняю с бабками на Дальний Восток. А там посмотрим.
- Ты ведь обещал мне жить… честно… Не вставай на путь зла…
- Хватит! – повысив голос, крикнул Яншин. – Деньги-то в кейсе твоём, поп, ворованные… А? Что скажешь?! Воруют у народа… У детей, у пенсионеров… А мы смотрим на них, как они, эти Невидимые – на своих шикарных тачках привозят эти бабки в церковь твою… Так что – экспроприируем мы эти бабки. Ничего страшного… Тебе, поп, нужно было натравить на этих ворюг ментов… А то нас сажают… в тюрьмы, а сами воруют миллионами… Что ж ты их не остановил? Меня наставляешь, а этих хапуг… отпускаешь. Где же правда-то?
- Тут ты прав, Григорий. Но не всё так просто… Всё сложно…
- Ничего сложного! – Григорий подошёл к отцу Филарету и крикнул: – Отпусти кейс! Отдай мне его. Не сопротивляйся! Иначе получишь пулю… Мне уже терять нечего!
Отец Филарет не выпускал кейс из руки, правой руки. Левой рукой он давил на рану, чтобы из неё не сочилась кровь. Яншин, бывший уголовник, спланировавший новое преступление, отошёл на два метра от отца Филарета и, прицелившись ему в голову, громко произнёс:
- Отдай кейс, если хочешь жить…
Отец Филарет придвинул кейс к себе. Яншин взвёл курок и… Раздались два выстрела – один за другим. Яншин замертво упал рядом с отцом Филаретом. Он лежал рядом со священнослужителем лицом вниз.
Отец Филарет посмотрел на Яншина и хотел, было, встать, чтобы оказать ему помощь, но не смог подняться. Священник, ничего не поняв, смотрел на Яншина.
В это время из тени с пистолетом в руках вышел Виктор. Отец Филарет удивлённо произнёс:
- Виктор! Что ты наделал? И… что ты делаешь в церкви? Тебя ещё не арестовали?
- Нет, святой отец. Думаю, вам всё известно от майора. Возможно, он вам позвонил… Да… Правда – суровая штука.
- Ты снова убил человека, Виктор!
- Не человека, святой отец… Не человека. А того, кто готовил налёт на церковь и осуществил его.
- Ты убийца! Я его почти уговорил…
- Я слышал, как вы уговорили его… Не окажись я в церкви… уже не знаю после всего, по чьей воле, были бы вы уже «на том свете», о котором пишете в своей книге. О котором философствуете в стихах… А это – жизнь, святой отец, во весь рост. Яншин всадил бы в вас пару пуль, взял бы кейс и быстро скрылся. Поверьте, у них всё расписано… Где-то его ждёт машина… Их…
- Я не верю…
- Олимпия, которую вы любите больше жизни, надела бы завтра траурные одежды, потеряв мужа. А девочки, ваши прелестные дочери – лишились бы отца… на всю оставшуюся жизнь. А внуки – дедушку… Но благодаря атеисту, оказавшемуся по стечению обстоятельств, в моей жизни, как я понял уже, эти самые обстоятельства принимают всегда роковое значение, так вот – атеисту, который, не задумываясь, всадил в шакала две пули и вернул мужа жене, а детям отца. Он бы вас в живых не оставил… Уж поверьте. Вы не видели, как он кореша своего прихлопнул, чтобы не делить деньги? О! Он быстро сработал. Но я увидел… Вы ведь, святой отец, верили в то, что Яншин встал на истинный путь!
Виктор подошёл, перевернул Яншина, убедился, что он уже не представляет никакой угрозы, разжал ему пальцы и взял пистолет. Поставив его на предохранитель, он продолжил:
- А я не поверил, ибо хорошо знаю эту публику… Да, я пишу в своём романе о себе! В посёлок я приехал, чтобы спрятаться от братков, вон там один лежит, другой ранен – уверен, приехали за мной. Узнали обо мне, полагаю, от полицейского «крота»… Но я встретил здесь хороших людей.
- Виктор… О! Валерий… Уже запутался… Я всё понимаю, но ведь суд не поймёт, а Джу Янг… Джо…
Отец Филарет начал терять сознание… Виктор подошёл к нему и, расстегнув тёплую куртку, а затем рясу и рубашку, осмотрев рану, сказал:
- Не смертельная, отец Филарет… Но вы прижимайте её рукой… И не разговаривайте. «На всё воля Божья», – как вы говорите всегда.


***
Пока Виктор оказывал первую помощь отцу Филарету, события вокруг церкви стремительно развивались, а именно:
Проживавшая недалеко от церкви массажистка с мужем, которую звали Джин-Хо, расчищала снег во дворе, у ворот, чтобы выехать на улицу. Она почти уже расчистила место для выезда, как вдруг услышала выстрелы. Джин-Хо тут же позвонила дежурному охраннику. Охранник поставил в известность начальника охраны, Вейж Жонга, что в церкви идёт перестрелка, он, разумеется, сделал свои выводы и кое-что добавил. Вейж Жонг позвонил заместителю Джу Янг Бэй Жонгу. Бэй Жонг взял планшет и пошёл в офис Джу Янг. Войдя в офис, он сказал (говорят по-китайски):
- Джо, в церкви стреляют. Наверное, бандиты, что-то там не поделили. Думаю, пакеты с деньгами – этих Невидимых.
- Правда? Подключись к камере наблюдения. Отмотай с места… Ну, ты знаешь сам.
Бэй подключился, набрал на планшете пароль входа в базу данных, появилась картинка, и он стал отматывать «плёнку» назад.
- Вот, смотри, входят какие-то люди в церковь…
- Отмотай ещё… Может…
- О! Виктор входит в церковь…
- Виктор?! Он сказал, что пойдёт в гости к деду Агафону… Утром. Что он делает в церкви, Бэй?
- Не знаю… О! Смотри-ка! Отец Филарет… Тоже вошёл в церковь… Между ними… три часа, если верить… О! Ещё Товарищи… Смотри – четверо… Что они там делают?... Ещё… Трое… Итого – девять человек в церкви…
- Чувствую, что-то там происходит нехорошее, Бэй. Я звоню начальнику охраны Вейж Жонгу. Медлить нельзя. Он мастер в таких делах… Он скажет, что делать, – тревожно проговорила Джо и нажала на кнопку распределителя.
- Смотри, Джо… Вот те – трое, с оружием в руках…
- Прокрути вперёд… Что сейчас у церкви?
- Никого не видно. Наверное, уже перестреляли друг друга.
- Джин-Хо слышала пять выстрелов… Может, Виктор убит? Нужно немедля ехать в церковь.
- Что ты, Джо! Что ты… Это опасно. Сейчас придёт начальник охраны… Да и не наше это дело – не китайское…
- Бэй, в церкви Виктор и отец Филарет. Бандиты пришли за деньгами. Они могут убить Виктора, что я буду делать без него? Как жить? Я без Виктора не смогу… Зачем мне жить?
- Да что ты говоришь?! Сядь на место. Мы с начальником охраны разберёмся. Может, нужно предупредить полицию, позвонить в полицию Озёрска… Пусть приедут, чем больше полицейских, тем лучше, и пускай разбираются. Это не наше дело…
Зазвонил телефон. Джо не взяла трубку, ибо думала о Викторе.
- Джо! Звонят из Шанхая, из Главного офиса. Ответь – произнёс Бэй и, сняв трубку с телефона, протянул её Джо.
Джо взяла трубку и ответила. Она больше слушала… И по выражению её лица Бэй понял: что-то случилось в Шанхае.
Джо положила трубку и смотрела на Бэя безучастным взглядом.
- Что случилось, Джо? – спросил он.
Ответа не последовало. Он повторил вопрос. Джо тихо произнесла:
- Дядя умер в госпитале, в Ухане. От короновируса. Мне нужно ехать в Шанхай.
- Зиксин Лианг? В госпитале? От вируса? Вот почему он не отвечал на мои звонки, был в госпитале. Врачи боролись за его жизнь… Ведь там, в Ухане, эпидемия продолжается. Что же теперь будет?.. А самолёт? Сегодня в 24.00 по московскому времени закроют воздушное сообщение между Китаем и Россией.


***

В это время, когда Бэй утешал Джо в связи с кончиной дяди, который её воспитывал, растил, учил, затем передал ей филиал, чтобы она могла набраться опыта и возглавить уже в следующем году Империю и советовал Джо, как ей поступить, каким образом улететь в Шанхай, Джо, разумеется, думала о Викторе, как его быстрее увидеть, помочь…
Начальник охраны Вейж Жонг отошёл, от рабочего стола, на котором лежал лист бумаги и, если присмотреться, можно увидеть на нём чертёж церкви, с нанесёнными на него комнатами, окнами, входной дверью, и какие-то записи. В это время зазвонил его смартфон. Думая, как помочь Джо и Виктору, которого нужно было ещё или освободить, или убедиться, что он ещё жив, ведь в церкви помимо отца Филарета и Виктора были и вооружённые люди (начальник охраны достал из сейфа оружие), он посмотрел на экран и ответил:
- Товарищ майор! Друг! Григорий!
- Господин Вейж Жонг… Я звоню тебе, только тебе… Хочу сказать, что еду арестовывать Виктора Лапина. Он убил в драке парня, в ресторане, по неосторожности. Он, правда, ещё этого не знает, конечно. У убитого парня отец известный адвокат. И он так дело не оставит… Со мной три полицейских. Такие, брат, дела… не знаешь, где он в данный момент? Если зайдёт к тебе или, как там это у вас называется, в многофункциональный центр, тут же сообщи мне. Хорошо? Будем в посёлке минут через двадцать-тридцать. Ты понял, друг?
- Всё понял, Григорий. Но Виктора сегодня я не видел.
Вейж Жонг, поговорив с майором полиции, не стал ему говорить, что в церкви перестрелка, и в ней находится преступник – Саримов Валерий, выдающий себя за Виктора… У Вейж Жонга был свой, особый план. Дело приняло серьёзный оборот, и в нём, как ни крути, фигурирует Джу Янг… Вейж Жонг знал, даже не сомневался, что Джо уже всё знает и может, как говорят русские Товарищи, в любой момент «наломать дров». Сядет в машину и поедет одна в церковь, искать Виктора.
Он думал о своём плане, в который входил и звонок – китайскому мафиози – Абдукариму-уйгуру. Вейж Жонг вошёл в офис начальника филиала, минуя секретаршу, только кивнул ей, не объяснив, что к чему. Джо и Бэй быстро поставили его в известность, и Бэй спросил:
- Господин Вейж Жонг, что будем делать? Каким образом поступим?
- Там Виктор… В церкви Виктор, Тахир-ака…
Бэй удивился такому обращению начальницы к начальнику охраны, но не стал спрашивать – что это за имя такое – Тахир-ака. Джо предложила свой вариант спасения, если можно так выразиться, Виктора и отца Филарета, в котором, разумеется, не было никакого здравого смысла. Господин Вейж Жонг его отверг тут же и командным голосом произнёс:
- Джо, дочка… Поступим так: с двумя охранниками, знающими дело, я поеду на белой машине к церкви. Мы накинем белые накидки и с трёх сторон подползём к церкви – к двери, к окну… словом, третий обойдёт вокруг. Если в церкви продолжают стрелять, попытаемся установить расположение стреляющих. Хотя это трудно будет сделать. Очень трудно. Если же нам повезёт, и бандиты уже перестреляли друг друга, а в церкви две банды, я просмотрел видеозапись, я с Дуонг Ю тихо войду с оружием в руках в церковь. А когда я попаду внутрь, всё станет ясно… Буду действовать по обстановке. Если Виктор ранен, Дуонг Ю окажет ему помощь… Он знает как… Если отец Филарет не убит, бандиты ведь пришли за пакетами, мы его вытащим из церкви.
- Но, господин Вейж Жонг, вы ведь не будете стрелять, применять табельное оружие. Правда? Нам ни к чему лишние проблемы… И вообще, я, как заместитель, предлагаю позвонить в Озёрск и вызвать полицию. Я могу сбросить им видеозапись… Только нужный отрезок… Они приедут и разберутся. Эти преступники – не наше дело. Русские пусть сами разбираются с деньгами, этими ворованными деньгами. В главном офисе будут недовольны, если узнают, что мы в это ввязались, то есть – в криминальные разборки.
- Бэй! – повысила голос Джо, – дядя умер… Я теперь глава корпорации. И нам нужно помочь отцу Филарету, у него две девочки и жена, и Виктору. Я от него жду ребёнка…
- Что? – удивился господин Вейж Жонг. – Зиксин Лианг… Как это случилось?
- Тахир-ака… Вы мне, как отец… Да, дядя скончался от вируса в госпитале… Как правильно-то сказать? От коронавируса. Так назвали этот вирус… Мне позвонили час назад. Нужно лететь в Шанхай…
- Теперь, по завещанию, дочка, ты возглавляешь корпорацию, которую создал твой отец и…
Тахир-ака чуть было не сказал, который вместе с твоей матерью погиб странным образом в автокатастрофе. Бэй заметил это, но не стал уточнять, он понял, что дело нечистое, но его это не касается никоим образом.
- Поэтому, Джо, – добавил начальник охраны, услышавший о смерти всемогущего Зиксин Лианга, мафиози, которого эта весть скорее обрадовала и развязала руки, и он подумал: «Всё, я автоматически снят… То есть, не нужно мне мстить Зиксин Лиангу за смерть родителей Джо…» – ты останешься в офисе. Вы будете наблюдать за всем происходящим по видеосвязи… Если что-то пойдёт не так… сразу звони… Бэй, чтоб ты знал – майор из Озёрска с тремя полицейскими уже едут в Небесный.
- Правда? Кто же им сообщил? – спросил Бэй.
- Я, – твёрдо ответил Вейж Жонг.
- Хорошо, – сказала Джо. – Идите, Тахир-ака, время не ждёт. Мы будем наблюдать… Но…
Вейж Жонг быстро вышел из офиса. Через несколько минут он с Дуонг Ю и ещё одним охранником в белых балахонах ехали в сторону церкви. Вейж Жонг сказал Дуонг Ю, чтобы он остановил машину за пятьдесят метров. И дал им распоряжение: сидеть и ждать его команды. Он же поползёт с оружием в руках к дверям и послушает, что происходит внутри.
Тахир-ака не сказал Джо, что майор с тремя полицейскими едет арестовывать Виктора-Валерия Саримова за убийство по неосторожности молодого парня в туалете ресторана в Озёрске. Он не сказал ей об этом. И что скоро полицейские приедут в посёлок. Он решил до приезда майора, если такое будет возможно, если он успеет и с Виктором ничего не произойдёт в церкви, спрятать его. Пока у массажистки, сообщившей о перестрелке в церкви: она живёт рядом с церковью. Это было главным в его плане: спрятать Виктора от полиции, а там…




***
«Нива», на которой ехал майор с тремя полицейскими, заглохла на полпути. «Чихнула», как говорят в народе про «Жигули», пару раз и заглохла. Водитель вырулил на обочину.
- Что ещё за фокусы, сержант? Что происходит?
- Происходит, – ответил сержант. – Мы заглохли. Трамблёр… Да и антифриз просачивается в двигатель и смешивается с маслом. В головке, видимо, микротрещина… Я говорил полковнику, товарищ майор, что можем заглохнуть, не доехать до Небесного, бес его возьми, но полковник приказал ехать на «Ниве». Да и новую машину уже пора покупать. Как в Красноярске – Ауди. У них там, в полицейских участках, сплошь иномарки. А у нас хлам…
- Ты это брось! Выходи и делай. Жорик, а ты выйди и останови первую попавшую машину.
- Слушаюсь, товарищ майор!

***
- Так что, святой отец, – обратился Виктор к отцу Филарету, – мне никто уже не поможет. Лежите, пожалуйста, и не двигайтесь. Я сообщу китайцам, что вы находитесь в церкви. Что вас ранили. Они вам окажут помощь. Больше не кому. Я, как бы это сказать, скроюсь на время. Дело привычное. А потом, через месяц-два, свяжусь с Джо…
Виктор вздохнул и продолжил:
- Объясню ей всё. Да, ей будет тяжело. Но вы ей скажете по секрету, что, мол, вынужденно уехал… Она, может быть, поймёт… Помогите ей. Не оставляйте одну. Пока я…
- Виктор, я приеду на суд и всё объясню… Что всё в твоей судьбе происходит - по роковому стечению обстоятельств, суд должен учесть это.
- Отец Филарет… Я много раз выступал в суде… Было дело… Суд, в моём случае… Судья, даже присяжные слушать не станут такое… Три убийства. Ещё вот одно лежит перед вами…
Отец Филарет подумал: сказать Виктору, что он не умышленно убил ещё одного человека, или нет? Что полиция уже едет его арестовывать… Он вздохнул, прижал сильнее руку к ране и тихо произнёс:
- Мне звонил майор… Полицейские уже едут за тобой… Не знаю, когда… У него приказ: арестовать тебя сегодня. Бог тебе судья… Если надумал – беги. Я всё объясню Джо… Ты прав – тебе может помочь только чудо, но мы ведь оба знаем – чудес не бывает.
В это время входная дверь в церковь скрипнула, и из-за неё появилось лицо. Виктор сразу узнал начальника охраны. Господин Вейж Жонг, увидев Виктора и отца Филарета оглядываясь и озираясь по сторонам, подполз к ним.
- Господин Вейж Жонг! – улыбнувшись, начал Виктор. – Вы каким образом здесь?
- Виктор… Отец Филарет… Хорошо, что вы живы! Короче, ты, сынок, сейчас не спрашивая меня ни о чём, пойдёшь со мной. Майор с тремя полицейскими едет, чтобы арестовать тебя.
Раздался стон в углу церкви. Вейж Жонг насторожился.
- Не бойтесь, господин Вейж Жонг… Почти все мёртвые. Тот, который стонет, ранен. Я обезоружил его.
- Молодец.
Начальник охраны по телефону кому-то позвонил и на китайском языке приказал дожидавшимся его команды в машине китайцам, чтобы они вызвали медиков, а сами быстро пришли в церковь с мобильными носилками.
- Итак, Виктор… У меня план… Нужно немедля, пока майор не приехал, осуществить его.
- А Джо? Где она, господин Вейж Жонг?
- Наша Джо… В офисе… Отец Филарет… Сейчас вам окажут помощь.
В это время двери церкви распахнулись, и в церковь вошла Джо, а за ней Бэй. Увидев любимого, она тут же поспешила к нему.
- Виктор! Мой любимый человек! Ты жив! Ох, я как напугалась, – Джо поцеловала Виктора и крепко обняла его.
- Джо, дочка… Тебе не нужно было приходить сюда… Бэй!
- Господин Вейж Жонг… Разве её удержишь? – ответил по-китайски Бэй.
- Ох, дети мои!
В церковь вошли китайцы, приехавшие с начальником охраны, и следом за ними медики с чемоданчиками. Церковь наполнилась людьми.
Джо по-китайски сказала медикам, чтобы они оказали помощь двум раненым – одному лежавшему и стонавшему в углу, и второму, лежавшему под лестницей, и посмотреть – нет ли ещё раненых. А также, чтобы они осторожно положили отца Филарета на носилки и увезли в поликлинику.
- Отец Филарет, вас сейчас увезут в нашу поликлинику и окажут помощь. Всё будет хорошо.
Отец Филарет кивнул в знак благодарности и подозвал Виктора к себе.
- Виктор… Бог тебе судья… Не знаю, какой план у господина Вейж Жонга, но мне кажется – это и есть чудо!
После этих слов отец Филарет потерял сознание. Виктор помог китайским медикам положить священнослужителя на носилки, и они понесли раненого в машину. Виктор передал кейс с деньгами водителю, сказав, что там документы священника. Водитель кивнул и ответил:
- Не бойтесь, Товарищ! Чемоданчик отдадим попу.
Виктор вернулся в церковь. Джо, господин Вейж Жонг и Бэй о чем-то громко говорили на китайском. Вейж Жонг, увидев Виктора, подозвал его. Виктор подошёл. Начальник охраны сказал:
- Виктор… Майор с минуты на минуту будет в Небесном… План таков…

***
Через час, ввиду поломки полицейской машины марки «Нива», остановив такси, полицейские приехали в Небесный. Майор приказал таксисту остановить такси у дома Виктора. Полицейские тихо вышли из машины, и по приказу майора один остался у калитки, другой полицейский, младший сержант лет двадцати пяти, с майором проследовали во двор. Майор тихо подошёл к входной двери в дом и приоткрыл её. В это время он услышал за спиной голос:
- Что вы хотите, товарищ полицейский? Я могу вам чем-нибудь помочь? Спрашивайте. Допрашивайте.
- Допрашивайте… Да. Не знаете, Валерий Саримов в доме? Или он ушёл куда-нибудь?
- Кто? – удивилась Инна. – Валерий Сари…
- Нет. Виктор Лапин. Он дома? Был сегодня дома? Вы видели его? Может, кто-то приходил к нему?
- Да нет… Я ходила на массаж… Пришла только… Может, с полчаса… Да. Никого не видела… Но утром он, по-моему, сказал, что пойдёт к деду Агафону, когда мы встретились на улице, у ворот.
- Ясно. Когда это было? Ночью к нему никто не приходил?
- Нет. Хотя… В магазине меня спрашивал парень сегодня, не с нашего посёлка, про Виктора. Я ответила – в церкви. Пошутила.
- Парень? Хм! Говорите – пошутила… Он ведь живёт… Нет, проживает с гражданкой Китая Джу Янг. Она ночевала дома?
- Да, они проживают вместе… Она уехала раньше него. Виктор расчистил снег, и она уехала.
- Понял. Дверь открыта… Я хочу зайти и осмотреть комнаты.
- Осматривайте, если у вас есть ордер на осмотр… или как это называется?..
- Видишь, Александр – все умные. Нет у меня, гражданочка, ордера… Ладно. Едем в офис к Джу Янг.

***
Бэй стоял у кровати прооперированного отца Филарета. Священнослужителю удалили пулю из левого бока, под местной анестезией.
- Отец Филарет, ваш кейс в моём офисе. Нужно вызвать полицию. Там в церкви… Раненых привезли сюда. Им оказали помощь. Но их надо сдать в полицию… Они бандиты. Вы первый свидетель…
- Полиция уже едет, наверное… Да, я свидетель, и только я всё видел, и от моих показаний всё будет зависеть… Где Виктор? Где Джу Янг?
Бэй вздохнул и тихо ответил:
- С ними всё пока хорошо. Вам господин Вейж Жонг всё расскажет… А сейчас…
В палату вошёл майор и, поздоровавшись со всеми, сразу начал допрос свидетеля:
- Отец Филарет, что произошло в церкви? Мы там только что были… Китайцы сказали, что на вас было совершено нападение. Рассказывайте всё поподробнее. Где сейчас Виктор?
Бэй отошёл в сторону и стал слушать, что ответит отец Филарет.
Отец Филарет кашлянул и произнёс:
- Я был в церкви. В комнате, – майор кивнул, – услышал выстрелы. Вышел из комнаты и… В меня выстрелил бандит. Я потерял сознание. Пришёл в себя в палате… Вот в этой. Медики сказали, потерял много крови и… Они удалили пулю.
- Ясно. Значит, Виктора, то есть преступника Валерия Саримова вы не видели? Нет? Но он же, как мне сказали, был в церкви… Как же так? Может, он был заодно с этими бандитами, пришедшими, полагаю, за пакетами, в которых немало денег… Что скажете?
- Вряд ли Виктор был с ними заодно. Он мог бы уже давно похитить, или, как там - украсть пакеты. Я потерял сознание. Где Виктор в данный момент мне неизвестно.
- Когда вы заходили в церковь… никого в ней не было?
- Нет. Налётчики, среди которых был и житель посёлка Григорий Яншин, ранее судимый за бандитизм, Виктор, кстати, приглядывал за ним, пришли в церковь, думаю, после меня…
- Ясно… В церкви были две банды, они и устроили разборки между собой, чтоб вы знали. Отдыхайте… Спасибо за информацию. Мы ещё встретимся… Господин Бэй Жонг, где в данный момент Джу Янг? Ваша руководительница, или начальница, проживает с Виктором и беременна от него… Где она?
- Товарищ майор, – обратился третий полицейский к начальнику, – приехали полковник и мэр.
Полковник с мэром вошли в палату и поздоровались. Полковник спросил:
- Отец Филарет… К вы себя чувствуете?
- Уже лучше… Спасибо, Юрий Николаевич.
- Майор, идёмте в офис начальника охраны, там есть… Словом, посмотрим всё на видео… Сколько времени прошло с момента нападения бандитов на священнослужителя? Будем это дело рассматривать, как разбойное нападение на служителя Красноярской патриархии… Как вам такое?
- Часа два, товарищ полковник. Валерия Саримова, судя по всему, в посёлке уже нет.
- Идёмте, посмотрим запись… Раненые бандиты, я договорился с главным врачом поликлиники, останутся тут дней на пять под присмотром полицейских. Убитых… Там в церкви их осматривают криминалисты.
Полицейские вышли из палаты. Мэр подошёл к священнослужителю и сказал:
- Вот видите, отец Филарет, деньги всегда опасная штука. А этот умник, Виктор, с которым вы сошлись, оказался убийцей и бывшим членом организованной преступной группировки… Сожалею… Его арестуют… Вы, конечно, не знали… Поправляйтесь.


***
Полковник Махов Юрий Николаевич сел за компьютер. Начальник охраны присел рядом с ним. Майор встал за спиной полковника. Бэй стоял рядом.
- Итак, майор, сколько времени прошло с момента…
- Я уже говорил, товарищ полковник, – перебил полковника майор, – но уже два с половиной часа… Так примерно. Что-то в этом роде.
Полковник с удивлением посмотрел на майора и вздохнув язвительно произнёс:
- Валерий Саримов, надо полагать, уже дал дёру. Он фигурант двух дел в нашем районе… первое: убийство по неосторожности… Хм, отец убитого хочет квалифицировать убийство сына, как преднамеренное убийство… Его можно понять… Но, между нами… Его сын был отъявленным негодяем… От него у меня много проблем было… Но чуть что: звонит отец – адвокат… Или звонок из Москвы… Короче, некоторых… лично бы пристрелил… От них людям только горе… Второе: побег от полицейских… Или как это сформируем?
- Товарищ полковник, он не мог знать, что полиция едет арестовывать его. Значит, не мог скрыться… Он может проходить теперь и по делу в церкви, то есть, как вы квалифицировали это странное дедо: нападение в церкви на священнослужителя.
- Мне наплевать на этого Лапина, кого он там прикончил на Кубани из мафии или из ОПГ! – повысил тон полковник. – У меня вот сколько трупов и раненых в районе! Чёрт! Теперь показатели… По краю… Вот что меня волнует. Завтра узнает общественность края, а там и страна о нас… И начнут пальцем тыкать, мол, совсем полиция не работает… Да ещё и в Китае поднимут вопрос. В посёлке-то сколько граждан Китая проживает… Не мало! Скажут – не находимся под защитой полиции. Да ещё и про дело трёхлетней давности вспомнят. Вот к этому бардаку прибавилось ещё и нападение на священника Красноярской Епархии… Спросят: «А что делал священник в разрушенной церкви?» Пронюхают про пакеты с деньгами… А как же? И начнут журналистское расследование… И, что вы думаете, придут к правде: в церкви люди с положением оставляют пакеты с деньгами, которые потом…
- Товарищ полковник… Вот Валерий Саримов входит в церковь… А вот… Отец Филарет… За ним через двадцать минут первая банда и… Через пять вторая…
- Они что, бандиты, не видели друг друга вне церкви-то? Как такое могло произойти? Не ладится как-то.
- Выясним… Господин Вейж Жонг, так где же сейчас Джу Янг? Вы связались с ней? Свяжитесь прямо сейчас…
Майор вдруг вспомнил: когда они освободили Джу Янг в лесном домике, где её удерживали бандиты, капитан из Красноярска сказал ему: «Придержи факс на Валерия Саримова…»
- Ну, что ты замолчал, майор? Какой у тебя план?
- Найти Виктора Лапина… Может, Джу Янг его прячет у…
- Китайцев, проживающих в посёлке? Объявишь в федеральный розыск… Завтра… А сегодня займёмся нашими родными делами… Итак, господин Бэй Жонг… О! Бэй Жонг, Вейж Жонг… Вы что, родственники, что ли?
- Нет, – ответил Вейж Жонг и посмотрел на часы (нужно сказать, что начальник охраны частенько посматривал на экран смартфона, словно ждал от кого-то СМС сообщения). - Мы не родственники, господин полковник.
- Ладно… Нам нужна будет запись с камер видеонаблюдений, хоть вы их и установили без разрешения, – полковник посмотрел на майора, тот вздохнул. – Отчего же не установили внутри церкви… Ах, как нам это помогло бы… Сейчас бы всё увидели своими глазами: кто, где находился, кто в кого стрелял.
- Отец Филарет не разрешал входить нам в церковь – единственный объект… – уточнил Бэй.
Пока полковник смотрел, несколько раз прокручивал плёнку то взад, то вперёд и что-то себе записывал, иногда задавал вопросы начальнику охраны, прошли ещё два часа.
Когда начальник охраны ответил на очередной вопрос полковника, ему пришло СМС-сообщение на китайском языке: «Птичка улетела в Шанхай. Абдукарим». Он облегчённо вздохнул и отчётливо произнёс:
- Джу Янг, товарищ полковник, в данное время вылетела в Шанхай, дядя… её дядя, – все сосредоточились, – дядя Джу Янг Зиксин Лианг, член Коммунистической партии Китая, умер вчера в госпитале города Ухань… от коронавирусной инфекции… Джу Янг теперь будет управлять самой мощной Корпорацией в Китае – Империей… Которую создал её отец… Днём позвонили ей в офис… За ней из Москвы прилетел спецрейс – частный самолёт…
- Ясно… Соболезную… – сказал полковник. – Что же вы раньше не сказали-то?
- Думал, она, как всегда, на объектах, – ответил Вейж Жонг.
- А среди китайского населения, проживающего в нашем районе, нет заражённых этим… вирусом? Дело-то серьёзное.
- Нет, господин полковник, – ответил Бэй. – Все здоровы.
- Это хорошо, это хорошо… Ясно. Ну, что поделаешь… Станет большим начальником… Надеюсь, будет помогать району и впредь, – высказал предположение мэр. – Но подождите, подождите… Она ведь ждёт ребёнка от этого Валерия… Саримова, или как его там?.. Ах, да! У него кличка – «Отчаянный». Странная, да?
Все промолчали…
- Всё ясно – сказал полковник. – Итак, майор, помоги там криминалистам в церкви… Полицейские пусть сходят в дом к этому «Отчаянному» и сделают поверхностный осмотр… Может, что-нибудь и найдут, указывающее на его местопребывание, или куда он там убежал?.. А вы, господин Вейж Жонг… Китайцы его не прячут?
- Нет. Зачем им? Они уважали Виктора… И…
- Ясно… Евгений Тихонович… Вы там прессу пока придержите районную… На сутки… Нам этот Виктор-то особенно не нужен… Пусть федералы ищут… А вот со всем этим, – он показал на экран компьютера, – за сутки, думаю, разберёмся… Вот и ещё…


***
Когда воздушное судно набрало необходимую высоту, к девушке и парню, сидевшим за небольшим столиком, подошёл командир корабля и чётко, на китайском языке, доложил:
- Госпожа Джу Янг, мы набрали необходимую высоту. Можете расстегнуть ремни. Мы рады приветствовать вас и вашего гостя на борту нашего самолёта. Время полёта из Красноярска до Шанхая займёт примерно 10 часов 55 минут. Наш рейс последний… Нет, ещё один есть – транспортный самолёт. Улетит из Красноярска в Пекин в 22 часа ночи, по московскому времени. Небо в 24.00 закроют. Сообщение между Россией и Китаем прекратится. Если вам что-то понадобится, обратитесь к стюардессам. Приятного вам полёта.
Джу Янг кивнула и произнесла:
- Спасибо.
Командир корабля поклонился и ушёл в кабину самолёта.
- Джу… Я не верю своим глазам! Я лечу вместе с тобой, в Шанхай…
- Ты такой смешной без волос и бороды, мой любимый. Хорошо тебя загримировали в нашей парикмахерской. Особенно ты был смешным, когда играл роль китайского грузчика – в китайской шапке-ушанке. Совсем не похож на пирата – грозного корсара.
- Почему на проходной не проверили у китайских носильщиков паспорта, или документы – какие там нужны?
- Кто будет проверять наши самолёты? Они часто прилетают в Красноярск. Да и снег шёл, холод… Машину пропустили… Думаю, тут постарался Абдукарим-мафиози… У него в Красноярске…
Самолёт, лёгкий спецсамолёт, принадлежащий Корпорации, тряхнуло.
- О! Ясно… Мне многое тебе нужно будет рассказать, Джо… О себе… И в моём рассказе будет… Словом… в моей жизни всё происходило по роковому стечению обстоятельств… И всё, что я…
- О Боже! Малыш пошевелился!.. Потрогай, наш папочка… Вот здесь…О! Ещё толкнул меня ножкой.
Виктор улыбнулся, поняв, что Джо, похоже, не интересует его прошлое, и вспомнил слова отца Филарета: «Иди, Виктор. Может быть, план господина Вейж Жонга и есть чудо, которое поможет вам с Джу…Ступай с Богом».
- Так и вышло, святой отец…


Конец романа













Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft