16+
Лайт-версия сайта

ВНАЧАЛЕ БЫЛО ч.11

Литература / Романы / ВНАЧАЛЕ БЫЛО ч.11
Просмотр работы:
15 февраля ’2011   21:23
Просмотров: 24276

- Странный он какой-то… - Начал Улеб.
- Не странный, мудрый. Он такое может! – Перебил его Вышата. – Увидишь.
Утром, сказавшись попутчикам, что на охоту, пошли к старому дубу. В указанном Дозором месте их поджидал лежавший в траве Побратим.
- За нами держись. – Предупредил Улеба Вышата. Трясиной пойдем. Сам бы дорогу эту не отыскал. А теперь вновь все в памяти знакомым становится.
Вон за тем бугром ручей появится. Вот и дуб уж видать. Издали не так смотрится. И хозяин здесь.
- Как диковинно тут! – Улеб с возрастающим интересом оглядывал все вокруг. – И зимуешь здесь? – Обратился к старцу, встречавшему их на поляне.
- Где же еще? Тут жизнь моя.
- Говорил, что путь больно труден. Зверя в провожатые определил. А мы сюда безо всяких препонов и явились. – С укором проговорил Улеб. – Сюда всякий легко проберется!
- Так? – С улыбкой спросил старец.
- Так!
- Тогда, ступай обратно! Не нужон ты мен здесь!
- Прощевай. Зря время тратил да ноги бил.
- Вышата тебя после нагонит. У меня к нему дела есть разные.
- Только ждать долго не понуждайте!
Хотел Вышата удержать Улеба от промашки, но Дозор взглядом остановил его прыть.
- Пускай попотеет. Далеко не уйдет. Побратим присмотрит, чтоб в беду не попал. Гордыню собьет. С лесом нельзя так. Он гордыню не любит. Умом до того дойдет, навсегда запомнит.
Вернувшийся Улеб признал свое поражение.
- Хитер ты, Дозор! Ох – хитер! Хорошую науку дал. Вышло – нет дороги назад. Как же сюда попал?
- Допер? Сюда шел дорогою, а обратно она от тебя спряталась. А каково тому, кто здесь не хаживал? Вот тут люд ваш и скроем при беде. Не добыть его печенегу. Напрасно ли ноги бил?
- прости великодушно! – Улеб низко склонил голову. Шутейно выпалил. – Не вели казнить! Признал я дурь свою.
- Полдела пока. Вкусите, други, угощений моих. Вижу дружбу вашу долгую. На годы многие. Обоим полезна будет. При мне клчтву дайте, что один за другого живот положить готов будет, спасти чтобы. Вот и ладно. Помните слова свои! Не шутку пошутили! Строг спрос. Духом теперь едины. Всегда рядом держитесь. Верю обоим, хотя и разным богам уважение отдаете. Может зовете всех по-разному, а думаете об одном. Слуг его только знать доводится. Верных и преданных. Испейте настою и отдохните малость.
Настой погрузил их в какой-то теплый, красивый сон.
… Солнце выкатило в центр небесной голубизны большим золотым диском. Белые облачка прильнули к нему. А то уже и не диск вовсе! Лик грозный с кудрями белых волос на голове и в бороде. Большие синие глаза смотрят не в лицо, а в душу. Как свиток читают.
- Смотрите и запоминайте!
Облачные видения забегали перед глазами.
Вот, два богатыря в схватке смертной. Один другого наземь бездыханного бросает. Вот, городище родное по кому-то тризну справляет. Холм высокий насыпая. Слезы из глаз наружу просятся. Сердце рвется на части. Плывут видения, чередуясь. Чего только не увидели. Потом пропало все враз. Только малые искорки в уголочках памяти отметили те картинки. Когда-то покажется каждому, что видели ранее, то что ныне перед глазами ихними. Тут-то голос Дозора и воротил их назад.
- Видели? Сам Хозяин Великий решил вашу дорогу вам показать. Во благо вам награда та. От бед лишних уберечь захотел. Не сделал различия меж вами. Что я говорил? Выдумки людишек темных поделили вас. Поймется все в урочный час. Не скоро еще. А вы любите рядом идущего. Всяк одинаково в мир приходит. Только дорога каждому своя отведена. Коли бы одна на всех была, не люди, а стадо по ней шло бы. Пока не поймешь того, не берись судьбы чужие вершить. Матери все одинаковы. Чужие они или свои. Каждая поросль на жизнь право имеет. Коль надобность становится жизни ее лишить, ищи оправдание великое. Помните о том, воины!
Дозор умолк. Каждому в глаза глянул. Морозец в душу от взглядов тех.
- Пора вам. Заждались попутчики. Беду почуют, переполох подымут. Нам то ни к чему. Идите ужо.. Я завсегда от вас недалече буду.
Улеб и Вышата старцу в пояс поклонились. В болото пошли. Легко и быстро путь осилили снова. Словно не трясиной, тропой каменной шли.

Глава вторая. Слава

Нутром чуял Свенельд беду большую. Хорошо знал повадки печенега. Побежали гонцы к Киеву и обратно. Все предугадать надобно. Так и вышло, что оборону первому принять придется, пока полки подойдут. Не спешил князь с решениями. А тут время ожиданок не терпит. По берегам засеки* стали. В оружейном ряду мастеровые от уроков** боярских с ног валились. Оружия много надобно. Большая сила грянет, потому всяк, кто в силах меч держать, должон его иметь.
К осени первые отряды печенежские начали творить набеги на землях между Сулой и Днепром. Разоряли, грабили, убивали, уводили в полон народ земель киевских. Стон народный пробудил Владимира от пиршеств непрерывных. Киев от похмелья очнулся. Велено было Добрыне на весну с полками к Суле выйти. Зима – защитница. Придержит Курю в Заречье.
Обозы пошли. Оружие, пропитание воинское. Народу работного в крепостях порубежных поприбавилось. Много дел разных свершить перед битвами надобно.
Ранней весной, снега сойти не успели, пошел Владимир с войском своим к Суле. Встретить ворога на берегах и в брани определить чей верх. Но припоздал… Куря совсем не хотел ожидать его руки сложивши. Перешел Сулу.
Вот когда чаяния Свенельда подтверждение нашли. Успел он народ свой из крепости в тайник лесной отправить. С теми, кто на защиту остался, твердо печенегу путь перегородил крепостными стенами. Не смог Куря слету сопротивление порушить, как кичился, кликунов своих под стены посылая. Как и думал Сывенельд, осадой обложил городок. Так обложил, что и мышь не проскочит за стену.
- Что делать будем, други? – Свенельд присел возле Улеба с Вышатой. – Не пришла подмога. Сломит нас Куря. Стоять-то твердо будем. Но силы не равны.
- Не хочется верить, что побиты все будем… - Произнес Вышата в ответ.
- И не верь! Рано еще! – Заверил его неизвестно как подошедший к ним старец. – Не торопи того, что обождать может!
- Кто таков?! – Вскочил Свенельд.
- Знакомец наш. – Упокоил Улеб. – Это он тайником лесным люду подсобил.
- Вона кто! Благодарен тебе за помощь твою! – Склонил голову перед старцем.
- Не за тем пришел. Воинов твоих из крепости вывести надобно. Время не терпит.
- Куда вести? – Развел руками Свенельд. – Нет пути!
- А я откуда здесь, если пути нет?
- И впрямь?
- Есть дорога. Пока есть. Собирай воинов своих. Раненых на руки. Лошадей тут бросайте. С лошадьми шуму много и неудобств разных
_______________________________
* заставы






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 февраля ’2011   21:26
!!!

Оставлен: 16 февраля ’2011   15:53
!!!


Оставлен: 16 февраля ’2011   09:59
ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, Владимир! Читаю с большим удовольствием!

Оставлен: 16 февраля ’2011   10:00
НАЗВАНИЕ ИСПРАВЬ, там не та буква...

Оставлен: 16 февраля ’2011   15:48
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ И ПОДСКАЗКУ!!!


Оставлен: 21 февраля ’2011   00:33
Удачи и терпения на литературной ниве! +++

Оставлен: 21 февраля ’2011   09:05
СПАСИБО!!!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Небо и Птица

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЗАХОДИТЕ, ПОЧТИ, У ВСЕХ БЫЛА СВОЯ ТЁМНАЯ НОЧЬ!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft