16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 204Зрителей: 63 593
Авторов: 56 611

On-line6016Зрителей: 1126
Авторов: 4890

Загружено работ – 2 069 425
Социальная сеть для творческих людей
  

ВНАЧАЛЕ БЫЛО ч.12

Литература / Романы / ВНАЧАЛЕ БЫЛО ч.12
Просмотр работы:
16 февраля ’2011   15:58
Просмотров: 24221

Глубокой ночью покинул отряд защитников крепость и, ведомый Дозором, растворился во тьме. Обозленный Куря велел стереть городок с лица земли.
Трубеж-река, сломав изначально планы Владимира, теперь стала естественным рубежом между его полками и силами печенега. Оба князя понимали, что настал тот момент, когда кровушка людская перекрасит реку в другой цвет. Много воинов навсегда полягут здесь. Тогда и предложил Куря встречу Владимиру. Сошлись на плотах.
- Впервой вижу тебя, сын Святослава, вблизи. В отца пошел видом своим воинским. И духом, поди? Бит был мной отец твой. Не боишься повторить его судьбу?
- Страху не ведаю! Но ведаю иное. И ты отцом бывал бит. И я тебя немного поучил. Однако пришел?
- Талисман имею против тебя! Славный талисман. Кубок в память отцу твоему сотворенный. Богато золотом покрыт. Ведаешь о таком? – Намекал Куря на кубок, который по его велению сделан был из черепа Святослава.
Вскипела кровь Владимира, но усмирил себя. Пока. Князь не может слабость перед врагом проявлять. Не по званью ему!
- Обидеть хочешь, обозлить? Только, обиды наши чужими жизнями платятся. Жаль, но всегда так было.
- Единоборство? Хорошая мысль, князь! Будет так! Малой кровью спор решим. Каждый из нас по воину выставит. Чей верх возьмет, тому и победа достанется общая. Идет?
- Что потом?
- Коли твой победит, даю слово, что ни одна нога печенега не ступит на земли твои целых три года. Коли мой победит, то волен я буду три года вместо тебя брать оброк с земель твоих. Согласен?
- Три дня даю, Владимир. Подыщи единоборца достойного. Трудно тебе будет для моего противника у себя отыскать. Ты уж постарайся! Добрыня-то твой по старости не возьмется за дело это, я думаю. Замены ему в стане твоем не ведаю. Поищи хорошенько. Коли не найдешь, скажу своему богатырю, чтобы не очень дядьку твоего мял. Так и быть.
- Глянул бы я на единоборца твоего, если позволишь. Может легче мне будет дело решать, чем тебе кажется.
Куря дал знак и на берегу всадники поскакали в лагерь. Вскоре доставили к князьям верзилу, словно из глыбы каменной высеченного.
- К берегу бы причалить надобно, чтобы силу его посмотреть. – Предложил Куря. – Слово даю, никто на твоих воинов не нападет. Чтобы не сомневался, я с тобой среди твоих дружинников стоять буду.
- Добро. Причалим. – Согласился Владимир.
- Потешь русичей! – Скомандовал Куря так, что вместо «потешь» явно слышалось «попугай».
Встал воин на открытом месте и тут же к нему пара всадников подлетела. Через седло у одного из них был перекинут баран круторогий. Спешились. Тут же единоборец взял из рук у одного из всадников повод его коня и подвел ближе к князьям. Затем подлез под него, поднатужился и выпрямился во весь рост. Забил ногами оторванный от земли конь Сделал печенег несколько шагов с этой ношей на плечах и поставил коня наземь. Гул радостных воплей соплеменников прокатился от края и до края. А силач не остановился на том. Взял с седла притороченного барана , ухватил в каждую ладонь по паре ног, вскинул животное над собой и легко развел руки в стороны. В каждой из них болталась кровоточащая половинка барана. Вновь взревели печенеги.
- Видел теперь? - Лицо Кури расплылось в довольной улыбке. – потому три дня и даю. Подыщи уж кого в супротивники!

- Видали?! – Владимир так начал тревожный разговор с военачальниками. – Ищите! Сраму нам ни печенег, ни народ наш не простит! Найдите того, кто не посрамит землю нашу. Обещайте: кто побьет печенега, большую милость от меня получит. А от нас всех – славу навечно!
На исходе второго дня ввели гридни княжьи Свенельда в его шатер.
- Жив, воевода!
- Жив, княже. Пробился к тебе и воинов своих привел. Хотя и с потерями не малыми. Не сдержать мне было врага стенами крепости своей. Прости…
Слышал. Сказывали уж. Себя не вини. Народ спас от разора печенежского. В том доброе дело твое. Крепость? Много мы их построим еще! Здесь бы дело завершить. Слыхал мой сговор с Курей?
- Потому и явился спешно. Есть со мной человек один, что сможет силушку проявить во славу земле нашей. Несколько годов тому, когда юн совсем был, обидел его сын мой, шутил неудачно. Отец обидчику ответ давать запретил. Тогда, во зле, кожу бычью, в четыре ряда сложенную, у всех на глазах надвое разорвал. Одним махом! До сей поры никто равным в силе себя выставить не может. Не встречал таких. Вели ему с печенегом биться!
- Сперва пусть воинам себя покажет. Моим и печенега. Сраму не прощу!
Наутро князья съехались вновь.
- Нашел кого, Владимир? – Куря лукаво прищурил и без того узкие, заплывшие жиром глазки.
- Потешит он ныне нас у всех на виду. Как твой в прошлый раз.
- Вели.
Владимир дал знак. Теперь уже из его стана вышел к князю, склоняясь в глубоком поклоне.
- Вышатко! Повесели нас удалью своей. Пусть народ потешится!
- Воля твоя, княже!
Несколько воинов, еле сдерживая рывки, подвели к нему дикого быка и сняли веревки. Бык, неожиданно встал, как вкопанный. Замер намертво.
- Братцы! Копьями его пощекотать надобно! Стоит, как телок!
Быку тут же было нанесено несколько легких ран. Тут он и рассвирепел.
Грозное мычание громом потрясло воздух. И бык попер на нахала, осмелившегося стать поперек его дороги.
- Прости Молоша! Для забавы живое уродую, но во спасение людей! – Прокричал Вышата.
А зверь подлетел, норовя сходу насадить на рога смельчака, боль и гнев сои на него излить. Вот уже, кажется, неминуемо рога вспорют живот парня. Но Вышата сделал незаметный шаг в сторону, в самый последний момент пропуская быка мимо себя, а затем ухватил его за бок. Пролетела грозная туша мимо цели. А затем споткнулся зверь. С ревом мордой в землю ткнулся. Тогда и обнаружилась причина. Стоит Вышата, воздев верх руку, а в руке его большой клок бычьего бока остался. Теперь уже русское воинство в восторге загудело. Вскочил бык. Бросился, как молния, на обидчика смертным броском. А тот, расставив ноги, стал на пути летящего на него зверя. Не увернулся, не отскочил. Вложена быком в смертный удар вся мощь его была. Но, словно в стену каменную ткнулся. Сильные руки поймали его рога, крутнули шею, останавливая. Затем, сложенные во един, два кулака парня ударили в лоб быка, ломая кости и вышибая мозг. Смяк зверь, завалился набок и затих.
- Прости, князь, коль, что не так! Может, зверь слабоват был? Склонился перед князем Вышата. А одобрительный гул воинства русичей прервал их разговор.
- Добро, парень! – Только и долетел ответ Владимира. После чего тот обратился к Куре. Тебе, князь, все ли глянулось? Не было ли подвоху какого?

Свенельд пробился к Вышате, которого каждый из ближних дружинников хотел обязательно обнять.
- Цел, парень?
- Цел. А чего тут? Потеха одна!
- Послушай, что ты потехой назвал! Как тебе воины рады! Уважение это! – И тихо прошептал. – Князю такие почести не завсегда.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 февраля ’2011   21:53
Диалоги вам удаются, действие захватывает читателя. +++

Оставлен: 17 февраля ’2011   17:10
Благодарю!


Оставлен: 17 февраля ’2011   09:28
Все получилось!

Оставлен: 17 февраля ’2011   17:04
!!!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Сказочный лес

Присоединяйтесь 



Наш рупор

Премьера! Песня и клип!
"МЕТЕЛИ- КАРУСЕЛИ"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2541176.html?author
дуэт Любовь Великанова и Николай Жуков


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft