16+
Лайт-версия сайта

ВНАЧАЛЕ БЫЛО ч.13

Литература / Романы / ВНАЧАЛЕ БЫЛО ч.13
Просмотр работы:
17 февраля ’2011   17:16
Просмотров: 24148

Не спалось Вышате. На нем ныне судьба воинов и земли киевской замкнулась. Три года лиходейства вражеского? Князь с дружиной за стенами городскими отсидится. Люду как? Ему ли не довелось черпнуть полный ковш горя от набега печенежского? Всех враз потерял!
Нынешний день Свенельд с Улебом все рядом с ним быть старались. По любому случаю. Разговорами отвлекалиЮ шутками дух поднимали. Сами, поди, не меньше его волнуются. Вона, уснули уж.
- Верно волнуешься. Только, зазря. Быть супротивнику битым. Не достает его сила твоей! – Склонившийся к изголовью Дозор ласково трепал Вышате кудри. – Вот, испей. Теперь снадобьями оботру. Лес силу свою прибавит. На ветру нагой постой. Пусть он твою силу укрепит. А супротивника своего тем быком разъяренным представь, которому ты черепушку расколол. Верь, зверь он, а не человек. Легче будет. Совершенное тобой против тебя не обернется. Одной жизнью многие откупаешь. Подвиг то, не погрешение! Помни то. А теперь уже и поспать не вред. Дело тяжкое…
И снова Вышата остался один. Сон тут же сомкнул его веки.

С утра ряды воинские стали напротив друг друга, на большом поле с небольшим холмом в центре. В обоих станах волнение тишиной нависло. Будто не стало тут людей в железа закованных.
В урочный час выехали на холм князья. Стали конно по обе стороны площадки, образовавшейся на верхушке холма. Вызвали единоборцев. Выразили воины свое почтение князьям, каждый своему. Сошлись в ожидании. По воину от каждой стороны стало меж ними. Звоном мечи скрестили и отошли, дав сигнал. Начало схватке рукопашной, как князья решили. Пошкл печенег кругом, силой похваляясь и редким наскоком оборону Вышаты проверяя. Раз увернулся Вышата, другой, третий… Поймали его тиски страшные. Грудь сминать стали. Но порвал Вышата оковы цепких рук. Затем сам врага с земли подхватил, помял и наземь бросил. Отошел, чтобы поднялся тот. Не дело лежачего ломать! Вновь пошел печенег кругами, мороча голову Вышате своими резкими неожиданными выпадами, отвлекая внимание от чего-то: главного, страшного.
Вот он, бросок готовившийся. Ахнули воины киевские, завизжали печенежские в восторге. Но, что это? Не Вышата у печенега в тисках, а тот у него, с хрустом кости грудной, очутился. Но извернулся, зажал в кулаке глотку Вышаты, душить стал.
- Так порешил? – Прохрипел Вышата. – Быть по-твоему.
Опрокинул печенега, к земле прижал и шею ему свернул.
- Хотел – получил. Прости уж. – Во вновь нависшей полной тишине распрямился во весь рост. Повернулся к Куре. – Славен воин был. Помяни по заслугам.

Сдержал Куря слово данное, увел войско свое.
Вышата в шатер княжий с великим почетом введен дружинниками был. Обнял князь, расцеловал
- Объявите всем! Такова воля государя вашего! С сего дня становится Вышата боярином поместным. Землю, на коей подвиг совершил, ему передаю в вечное владение. На месте, где стоим, город ему заложит! Переяславль прозван будет! Здесь сила русская печенега пересилила! В честь того! Всей град и сядет боярин Вышата с воеводством своим! – Затем обратился к Свенельду с Улебом. – Живите соседями добрыми. Рядом земли ваши. Великая надежда на вас! Берегите рубежи земель родных!






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 февраля ’2011   17:23
ОХ И СЛАВНО ТО!!!
Читается легко, умная вещь!!! СПАСИБО, ВЛАДИМИР!

Оставлен: 17 февраля ’2011   23:51
Как будто сам побыл в Переяславле...+++

Оставлен: 18 февраля ’2011   11:13
!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Репка, Тарзан, Весна, Конкурсные!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft