16+
Лайт-версия сайта

История любви

Литература / Романы / История любви
Просмотр работы:
07 января ’2010   16:58
Просмотров: 26014

t1
В богато обставленной комнате за письменным столом, который располагается около окна сидит девушка. Блондинка, лет девятнадцати или двадцати. Она очень красива. У нее большие голубые глаза, длинные роскошные волосы, розоватые щечки и алые пухленькие губки. По ручкам можно сразу определить, что девушка не обременена тяжелым трудом. Она одета в легкое платье белого цвета. Со стороны девушка похожа на ангела, только без крыльев. По выражению лица, мы можем понять, что она очень сильно взволнована. В руке у нее перо, мы видим, что она, что-то пишет. Вдруг постучали в дверь. Девушка от неожиданности вздрогнула и выронила перо. Она взглянула на дверь и быстро стала прятать тетрадь, в которой писала. Видно, она не хотела, чтобы ее застали за этим занятием. В комнату зашел пожилой мужчина. Он обвел комнату взглядом и сказал:
-Мария, доченька, ты еще не одета, мы скоро едем в театр, сегодня в семь вечера, для нас будет премьерный показ новой пьесы, которую поставил наш хороший друг семьи, Николай Александрович. Пьеса называется: «Одинокий человек». Затем, как ты помнишь, мы идем на бал, который назначен на девять, к еще одному нашему хорошему другу графу Орлову. Так что, заканчивай все свои дела, как можно скорее и спускайся вниз. Не вздумай устраивать скандал, как в прошлый раз, когда ты из-за того, что не хотела никуда идти, поставила на уши весь дом. Чем сильно расстроила свою маму. В этот раз это не должно повториться. Надеюсь, ты все поняла?
Да, папенька, я все поняла. Сейчас закончу все свои дела и спущусь - сказала Мария и звонко поцеловала папу. Отец вышел из комнаты. Она достала тетрадь, взяла перо и опять стала писать, но на этот раз мы немного подглядим, что, же она пишет.
«Сегодня я проснулась раньше обычного. Было прекрасное, светлое утро. Погода была восхитительная. Светило яркое солнце. Небо было прекрасно. Воздух прозрачен и чист, но для меня это утро было похоже на предыдущее. Такое же серое и мрачное. Мостовые казались грязными, дома серыми и тусклыми. Меня не веселило даже приглашение вечером посетить бал у одного друга семьи, графа Орлова. Все это настолько наскучило, что от тоски, все, чем я занималась, это смотрела в окно.
По мостовой ходили люди туда- сюда. Их лица выражали такую грусть и тоску, что невольно хотелось плакать. Вдруг мое внимание привлек один прохожий. Это был молодой человек лет двадцати двух или двадцати трех, небольшого роста, черноволосый со жгучими глазами, казалось, что если бы он смотрел тебе прямо в глаза, то наверняка бы видел тебя насквозь. Нос его был с небольшой горбинкой. Он смотрел на мой дом и улыбался. Губы его еле заметно шевелились, он с кем- то говорил, но собеседника его, я не видела, как- будто он говорил сам с собой. У него была такая милая, детская улыбка, что мое грустное настроение, мигом улетучилось. Я даже сама невольно улыбнулась. Он постоял еще пару минут и ушел. Я смотрела ему вслед, пока он не скрылся из виду.
Также сегодня где- то в два часа дня, я получила от господина Н. записку любовного характера. Я бы много писала о ней, но, к сожалению, нет времени и поэтому привожу оригинал этой записки ниже целиком. Скажу, только одно, что папеньке очень хочется, чтобы я вышла за господина Н. замуж потому, что у него есть деньги и связи, что для папеньки играет очень большую роль, но я не люблю его, и он мне не нравится.
«Бесценная моя Мария Александровна!
После той нашей последней встречи у господина М., я как будто сам не свой. По ночам я все время думаю о вас. Днем мне не хочется ни есть, ни пить. Прежние поездки загород не приносят мне, ни какого удовольствия. Очень скучаю без вас моя дорогая. Надеюсь, мы встретимся еще, и вы, наконец, скажете мне да. Вас искренне любящий господин Н.»
Мария закрыла тетрадь и убрала ее как можно дальше в шкаф, закрыла его на ключ, а затем переоделась в платье и вышла из комнаты.
2
Был чудесный, теплый, летний вечер. Я как это со мной последнее время часто бывало, прогуливался по Невскому проспекту и был полностью погружен в размышления о своей жизни. Последние дни, я все больше задумываюсь, какую роль я играю в ней. Я прожил уже пять лет в Петербурге, но так и не смог, ни с кем познакомиться. Не было приятелей, врагов, что говорить о друзьях. Не было абсолютно никого. Я мог целый день, бродить по проспектам, улицам, улочкам, закоулкам и на меня все равно не обратили бы внимания, я был как будто привидение.
Не знаю почему, но я с какой- то боязнью обходил стороной многолюдные места. Было страшно и странно, просто подойти к незнакомому человеку
и заговорить с ним.
Понравлюсь ли я ему? А вдруг прогонит. Такие мысли всегда были в моей голове в те минуты. Моя странная трусость была невыносима. Я всегда сам себе обещал, что вот сейчас подойду и заговорю, но когда доходило до дела, ничего не получалось и вскоре я перестал даже пытаться.
Хотелось еще сказать вот о чем:
Я вас обманывал, говоря, что у меня не было друзей. Надеюсь, что вы меня великодушно простите. Конечно, они у меня были и есть. Даже вы, уважаемые читатели их знаете. Это все дома Петербурга. Большие и маленькие, молодые и старые. Мне казалось, что только они одни были приветливы со мной. Я каждое утро выходил и их приветствовал. Жаловался им на судьбу-злодейку, делился с ними немногочисленными радостями. А они как благодарные слушатели, внимали, давали совет, говорили:
-Успокойся, все будет хорошо!
Я знал и понимал, о чем будет говорить, то или иное здание. Они говорили о веселом и грустном, добром и злом, простом и сложном, а также каждое рассказывало свою историю. Мне кажется, я понимал их душу, которая как казалось, в них была. Да что казалось, я был уверен.
С такими правдивыми и очень печальными мыслями прошел мой день и сейчас я шел даже не думая, куда иду, зачем иду, что меня ждет впереди. Ведь право, никогда не угадаешь, что ждет тебя там впереди или за поворотом. У бедных людей, что не день, то очередные загадки, новые тайны, которые надо разгадать, раскрыть. Проживешь день хорошо, и, слава богу, нет, значит на то, была воля божия.
Так в моих размышлениях совсем незаметно прошли два часа, которые я обычно отводил себе на прогулку. Часы пробили одиннадцать раз и мной было принято решение повернуть к дому. Обратно я шел медленно, как будто нехотя, обычно я двигался, гораздо быстрее, но сегодня меня что-то сдерживало, какая-то неведомая магическая сила приказывала практически стоять на одном месте. Казалось, что должно произойти событие, которое изменит мою жизнь.
( продолжение следует)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПУТЬ В НЕБЕСА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft