16+
Лайт-версия сайта

КАТЮША

Просмотр работы:
25 ноября ’2018   22:46
Просмотров: 10397

Девочка Катя, школьница, ученица 5-го класса, отличница и аккуратница. У нее много друзей и замечательные родители. Она добрая и красивая, любит близких, и старается поступать справедливо. Она любит читать и мечтает, когда вырастет, стать путешественницей, или писательницей, а, возможно, и тем и другим, чтобы узнавать что-то новое, и рассказывать об этом всем на свете. Она романтик. Впрочем, в ее возрасте все в той или иной степени романтики, но Катюша особенный романтик, она верит в чудеса и с нетерпением ждет чуда, чуда доброго и красивого, чтобы всем от этого красивого было хорошо.
Сегодня она в гостях у своей бабули. Обычно, вечером, после вкусных бабушкиных пирогов, они усаживаются в большом уютном кресле и рассказывают друг другу интересные истории. В основном, рассказывает бабушка, и в Катюшином воображении рисуются красочные картины загадочных миров и стран, увлекательные приключения и героические подвиги. В эти счастливые моменты стирается грань реального и воображаемого - вот они жители сказочного мира, благородные пираты или искатели сокровищ на необитаемом острове. В полумраке маленькой комнатки можно было вообразить что угодно! Стены раздвигались, и красочные картины, одна за другой, как в древнем калейдоскопе, уносили Катюшу с бабушкой далеко-далеко. Вот и сегодня, по обыкновению, внучка уютно устроилась в старинном кресле, прижавшись к любимой бабушке, и приготовилась слушать новую историю.
- Милая внучка, - начала бабушка, - сегодня я хочу познакомить тебя с твоей знаменитой тезкой Катюшей. Это не простая кукла. Много лет назад, когда твоя мама была совсем маленькая, эта забавная девчушка стала символом нашей страны на Всемирном Фестивале, который проходил в Москве. Множество молодых людей со всего мира приехали в тот год в нашу столицу на молодежный праздник, а Катюша, как хозяйка, встречала дорогих гостей. Вот она, - в руках у бабушки появилась маленькая фигурка девочки в разноцветном кокошника, в красном сарафане, с голубем в руках.
- Бабушка, а почему ты думаешь, что ее зовут Катюша, и почему она так одета? Очень странный кокошник, он похож на разноцветную ромашку, как цветик - семицветик, но здесь всего пять лепестков.
-Ты права, кокошник у Катюши, это действительно ромашка, но не простая ромашка. Пять разноцветных лепестков этого цветика символизируют пять континентов, откуда приехали гости. Самые добрые юноши и девушки всего мира приехали в нашу страну, чтобы встретиться и подружиться, чтобы эта дружба стала залогом мира на долгие годы. Ромашку пятицвтную придумали еще раньше, в 1957 году, когда молодежный форум впервые посетил нашу страну. С тех пор, почти каждый Фестиваль, где бы он ни проходил, своим символом считает этот разноцветный цветок. Посмотри: вот красный лепесток – это символ Америки, ведь именно там европейские путешественники обнаружили краснокожих индейцев; желтый – это символ Азиатского континента, там живут люди с желтым цветом кожи; темный фиолетовый, почти черный – это Африканский континент, его населяют темнокожие люди; зеленый цвет – символ цветущей, покрытой густыми лесами Австралии, а синий цвет – цвет неба и цвет множества рек и озер Европы. Фестиваль люди придумали после самой страшной войны. Собравшись вместе, добрые люди всего мира, решили подружить своих детей, ведь друзья никогда не будут стрелять друг в друга. В этом была идея того Фестиваля, хозяйкой которого стала девочка Катюша.
- А почему Катюша? Разве мало других красивых имен?
- Ты помнишь песню «Катюша»? А знаешь, что эту песню поют во всем мире, что именно эта песня стала символом мирной жизни для фронтовиков, которые сражались за освобождение нашей Родины? С мыслями о такой же девушке, как Катюша, которая любила и ждала своего парня, с верой о том, что дома ждет такая же Маша, Вера, Люда, солдаты шли в бой и погибали, жертвовали собой ради любви. Ради того, чтобы жила их Катюша. Несмотря на то, что имя Катюша стало символом мирной жизни, самое грозное оружие назвали Катюшей, полагая, что это имя поможет одолеть страшного и коварного врага. Эта простая мелодия была знакома каждому, а после войны слова этой песни переводили и пели на всех языках. Многие верят, что Катюша, действительно, готова приходить на помощь в трудную минуту. Стоит только пропеть или наиграть 10 известных звуков из этой песни, как тут же на помощь приходит маленькая волшебница Катюша и отводит беду. Знаешь, я сама иногда прибегала к помощи Катюши в трудные моменты. Возьми ее, я тебе дарю мою Катюшу, пусть теперь она станет твоим талисманом, - бабушка протянула фигурку внучке.
Катюша наклонилась над куклой и тихо пропела: «Расцветали яблони и груши…». В тот миг фигурка на ладони отреагировала на эти звуки - вспыхнула в бабушкиных руках, по ее поверхности с тихим звенящим звуком пробежали искры, все цвета на кукле засияли ярче, и, как ответ на пароль, чуть слышно прозвучали звуки, закончившие музыкальную фразу! Всего несколько секунд. Катя и бабушка не успели понять, что случилось, каждой показалось, что это ей послышалось и привиделось. Обе с изумлением смотрели на резиновую игрушку и не могли произнести ни слова. Из оцепенения их вывел голос Катиной мамы: «Собирайся дочка. Уже поздно, пора ехать. Завтра в школу, а с бабушкой мы еще увидимся».
В машине было тихо и темно. Катя прижимала к груди бабушкин подарок и молчала. То, что произошло с куклой, наяву это было, или все почудилось? Машина остановилась у железнодорожного переезда. Путь перекрывал шлагбаум. Громкий сигнал говорил о том, что вот-вот здесь должна появиться электричка, но на путях, стоял автобус с пассажирами. Двигатель заглох, и водитель тщетно пытался его зависти. Из-за леса уже показался первый вагон электрички, и было понятно, что ничто не спасет от неизбежного столкновения. Старый автобус пытался зависти двигатель: «Жу-жу-жу!», электричка стремительно приближалась, и ее пронзительный свист наполнил все пространство вокруг! Все люди в машинах и вокруг в ужасе смотрели на приближающуюся беду, и никто ничего не мог сделать! Ужас охватил всех! Катюша, светлая душа, с верой и страхом наклонилась над куклой, бабушкиным подарком, и, срывающимся голосом протянула: «Расцветали яблони и груши!». В тот самый момент, на железнодорожном переезде что-то беззвучно вспыхнуло, и в светящемся облаке появился огромный прозрачный куб, внутри которого оказался автобус. Электричка со свистом влетела в этот куб, но аварии не произошло! Куб, разбившись на части, превратился в огромный кубик Рубика! Его грани начали вращаться, перемещаться, сдвигаться таким образом, что изображения автобуса и электрички раздробились и перемешались по поверхностям, затем, они снова сложились, и электричка со свистом вылетела из куба с противоположной стороны, а автобус, невредимый, выкатился на другую сторону переезда. Пролетев всеми вагонами через кубик, электричка со свистом скрылась за поворотом, а кубик, вспыхнув гранями, со слабым хлопком, растаял в воздухе.
- Что это было? – тихо прошептала мама.
- Кубик Рубика, - ответил папа, не отрываясь глядя туда, где только что произошло необъяснимое, - …кубик Рубика.., - повторил он.
___________
- Что это было?! – у огромного экрана, в кожаном кресле с высокой спинкой и золотым вензелем в изголовье, сидел маленький лысый человек в дорогом костюме. Сутулая фигура и длинный, с горбинкой, нос делали его похожим на ворона, который болел в детстве, да так и не вырос до нормального размера.
- Я спрашиваю, что это было?! – человек-птица вцепился в подлокотники своего кресла и «вонзил» взгляд в, стоявшего перед ним в позе «что изволите?», другого человека-птицу. Птицу Киви. Такие живут в Австралии. Круглая мохнатая тушка на тонких ножках, и длинный клюв, которым киви выискивает в болоте съедобную живность. Из-за этого птица похожа на постоянно кланяющегося человечка, впрочем, так же, как постоянно кланяющийся человек похож на эту экзотическую птицу.
- Кубик Рубика, сэр, - с видом эксперта ответил Киви.
- Что-о?! – заорал человек-ворон, - какой, к черту, кубик?! Вы в своем уме? Я спрашиваю, что это,- он ткнул пальцем в экран, - это подделка? Что там произошло? Это не может быть монтажом, когда видео снято с разных точек! Это что, мистика, или у русских появилось новое оружие? Я не верю в мистику! Значит второе! Это оружие! О-ру-жи-е! На новых физических принципах, а мы ничего об этом не знаем!
- Но, сэр… , - попытался возразить Киви.
- Молчать! Вы уверяли меня, что нам известно все о разработках русских, а теперь, в интернете, я нахожу нечто необъяснимое, что может доставлять нам крайнюю неприятность. Если так легко можно развести поезд и автобус, стало быть, им не доставит никакого труда отвести наши ракеты от намеченных целей, наши снаряды от мишеней, наши пули от их солдат! Вы понимаете, чем это грозит? ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?!
- Сэр, я немедленно дам распоряжение послать наших лучших агентов в Россию. Они добудут нужную информацию, они выкрадут чертежи, образцы, …что там у них есть? Они уничтожат это страшное оружие!
- Сделайте это прямо сейчас, не жалейте денег, не жалейте никого! Я уже завтра хочу знать подробности. Кого Вы намерены послать в Россию?
- О, сэр, не волнуйтесь, делом займутся наши лучшие люди: Агент «00» и Агент «Дабл Ю Си»! – Киви щелкнул пальцами. Откуда-то сверху спустились два прозрачных цилиндра, внутри каждого был человек. Это агенты: Агент «00» - высокий, худощавый, с фигурой вытянутой груши, толстой частью вниз; Агент «Дабл Ю Си» напротив – коротышка, с ярко выраженным плечевым поясом – грушеподобная тушка, толстой частью вверх. Цилиндры с тихим шипением поднялись, агенты остались.
- Не теряйте ни минуты, вылетайте в Россию немедленно. Все инструкции получите на месте, - ворон-коротышка встал с кресла, - а Вы, - он повернулся к Киви, - обеспечьте их всем необходимым, и создайте в прессе информационную поддержку. Нам необходимо, чтобы все люди ужаснулись коварством русских, попытавшихся уничтожить нашу безопасность и поставить под удар наши ценности! ИСПОЛНЯЙТЕ!
- ЕС, СЭР! – прокричали трое.
__________

Катюша не могла не поделиться своим секретом с давними друзьями – братьями Колей и Ваней из параллельного класса, и одноклассницей Машей, с которой дружила еще с детского сада. Катя твердо решила дождаться конца уроков, и уже потом поведать друзьям свою тайну. Но невероятная новость не давала покоя. Несколько раз Катюша, на перемене, пыталась намекнуть Коле с Ваней, что она знает нечто такое, от чего «закачаешься!». На уроках Катя многозначительно подмигивала подружке Маше, бросала в нее ластик, скрепки и другие мелкие предметы, писала записки с интригующим содержанием: «После уроков тебя ожидает ОБАЛДЕННАЯ новость!». Словом, взятые обязательства по неразглашению тайны до поры, давалось с трудом и стоили дорого: тройка по математике и замечание классного руководителя.
- Катюша, что с тобой? Я тебя не узнаю. Ты не заболела? – строгая учительница была удивлена непривычным поведением своей любимицы. Сегодня отличница и аккуратистка Катя вела себя, как обычная шалунья, и это было странно и непривычно.
Ну вот, наконец, звонок возвестил об окончании этого тягостного учебного дня. Катя и ее друзья часто после школы делали вместе уроки, а потом играли во что-то интересное, смотрели мультики или гуляли во дворе, если была хорошая погода. Вот и сегодня они снова вместе, у Кати дома. Хозяйка рассадила ребят на диване и, с таинственным видом, спрятав куклу за спину, начала свою речь, которую придумывала весь день:
- Я пригласила вас для того, чтобы сообщить вам принаиприятнейшее известие! – начала Катя.
- К нам едет режиссер, - перебил ее Ваня. Он вечно так, мог обсмеять самое серьезное дело.
- Не режиссер, а ревизор, - поправила его Маша. Она любила все уточнять, и Ванины шутки ей не нравились, потому что не всегда их понимала, а когда понимала, все равно старалась оставаться серьезной, а значит умной, ведь умные не смеются над всякой глупостью, - именно так в бессмертной комедии у Гоголя, иначе бы она называлась не «Ревизор», а «Режиссер»!
- А мне без разницы, - засмеялся Ваня, - пуст ревизор. Да хоть резидент! Мы этого еще не проходили.
- Тихо! - Катюша повысила голос, - вы всегда начинаете ржать! До конца не дослушаете и ржете! Я вам хочу страшную тайны рассказать, а вы, глупые, смеетесь!
- Давай свою тайну, - усмехнулся Коля. Он был самый умный, и всегда всему пытался найти логическое объяснение, - небось, снова щенка или котенка домой принесла. Ох, и попадет тебе от родителей! Учти, мы тебя в этот раз прикрывать не станем.
- А вот и нет, - Катюша протянула вперед резиновую куклу, - это волшебная Катюша, - торжественно произнесла она.
- Дожили, - Коля встал с дивана, - детский сад, да и только. Я пошел уроки делать, в куклы играть – это не про меня. Пойдем Вань, пусть девчонки остаются, они в дочки-матери еще не наигрались.
- Стойте! – со слезами в голосе закричала Катюша, - Я вам сейчас такое расскажу, вы под диван попадаете!
Коля нехотя сел, и Катя таинственным, как ей казалось, голосом рассказала друзьям о вчерашнем происшествии.
_____________
Тем временем, в специальной телевизионной комнате, на множестве мониторов, кадр за кадром, знакомые нам агенты «00» и «Дабл Ю Си» отсматривали видео происшествия на железнодорожном переезде. Любители выкладывать в интернет все, что попало и в этот раз не поскупились. Съемки с нескольких смартфонов и автомобильных регистраторов изучались самым тщательным образом. Светящийся кубик с разных точек. Электричка, автобус, снова и снова исчезали в гранях гигантского куба, затем снова появлялись. Мерцание повторялось снова и снова.
- Смотрите, - агент «00» вытянул вперед свой тощий палец, - там, в этой машине, там что-то светится. Не просто светится, а мерцает синхронно с мерцанием куба. Там пульт! Управляют из этой машины!
Действительно, вспышки внутри машины происходили одновременно с увеличением яркости свечения граней куба, и была очевидна связь между этими явлениями.
- Прошу увеличить изображение. Вот и номерной знак машины. Теперь мы вычислим владельца, и дело в шляпе!
___________
- Все это бред и чушь собачья, - умный Коля снова встал с дивана, - пойдем Ванёк. Если бы что-то подобное было, то сейчас об этом уже по ящику показывали, или в интернете кто-нибудь ролик выложил, ведь сейчас все снимают на смартфоны, да и регистраторы почти на каждой машине. Так что, Катюшенька, твой анекдотец весьма похож на сказочку про белого бычка. И это легко проверить. Глянем в интернете?
- Давай глянем, - чуть не плача, Катя бросилась к компьютеру. Если честно, она уже и сама стала сомневаться в том, что видела.
- Да-а! - все четверо с изумлением смотрели на экран компьютера. Очевидность невероятного и размышления над этим отразилось на лицах Катиных друзей, и лишь Катюшка сияла от восторга и сознания собственной победы.
- Ну, что я говорила?! Сказка про белого бычка? Сам ты бычок, Коля! Вернее, осёл упрямый! Фома неверующий!
- Погоди, - Коля наморщил лоб, - это не может быть монтажом? Впрочем, нет - тут несколько роликов с разных точек. И много народу уже посмотрело, смотри сколько лайков. Но этого не может быть! А ты точно сама это видела?
- Не только видела, но и сама это вызвала! – Катюша сияла от того, что ей удалось озадачить этого зазнайку, - смотри, смотри, вот наша машина, а вот, смотри, в машине начинает светиться кукла у меня в руках! Смотри – смотри!
Коля молчал, пытаясь найти какое-нибудь объяснение виденного. Маша ничего не понимала и смотрела на Колю - ждала, что этот умник сейчас что-нибудь придумает и объяснит все, Ваня пытался пошутить, и уже начал улыбаться, но ничего в голову, как назло, не лезло, и он продолжал молча улыбаться. Катя ликовала! Прижимая к груди заветную куклу, она наслаждалась паузой и обдумывала следующий эффектный ход, который должен сразить всех наповал.
Паузу прервал звонок – это по Скайпу Катюше звонила бабушка.
- Катюша, доченька, - голос бабушкин дрожал, - с тобой все нормально? Ничего не случилось?
- Нет, бабуль, все хорошо, а почему ты спрашиваешь?
- Ты, разве, не смотрела новости? Я очень переживаю за тебя, мое солнышко. Вчера на переезде, где вы должны были проезжать, случилось странное происшествие, так я подумала, не произошло ли с вами что-нибудь странного? У вас, вправду, все в порядке?
- Бабуль, так ты про то, что кубик Рубика появился?! Так это я сама, с помощью твоей Катюши, его вызвала! Просто, пропела мелодию, и Катюша снова отреагировала, как тогда... Появился кубик, и электричка не сбила автобус. Это все Катюша!
- Внученька, солнышко, - бабушка явно волновалась, - не рассказывай никому об этом. Это может быть очень опасно. Катюшу спрячь, а завтра я сама к тебе приеду и заберу куклу, от греха подальше.
- Но почему, бабушка? Ведь ничего страшного не произошло! Все живы и здоровы, электричка в автобус не врезалась. Люди остались живы. Катюша молодец, она спасла много людей. Может она еще много доброго сделает. А что в новостях говорят?
- А ты включи телевизор – послушай.
Диктор с экрана, с невозмутимым лицом, красивым голосом читал кем-то написанный текст:
- В некоторых иностранных СМИ появились, ни на чем не основанные, обвинения нашей страны в разработке и испытания новейшего оружия. Некоторые горячие головы уже призывают к новым санкциям. Напомню, сегодня в сети появились фейковое видео, о, якобы, имевшим место происшествии на одном железнодорожном переезде. Электричка, на полном ходу, буд-то бы «пролетела» насквозь застрявший на переезде автобус, не причинив ни автобусу, ни пассажирам никакого вреда. На основании грубо смонтированного видео, делаются выводы о том, что это результат испытания новейшего оружия, направленного против западной демократии. В Министерстве обороны опровергли эти голословные заявления и заверили, что не пойдут на провокации и просят наших западных партнеров не нагнетать напряженность в наших отношениях.
___________

«Люди в черном» - именно так должны выглядеть иностранные агенты, прилетевшие с секретной миссией в чужую страну. В аэропорту, вниз по эскалатору спускались знакомые нам агенты «00» и «Дабл Ю Си» - черные шляпы, черные очки, черные костюмы и черные перчатки. На фоне пестрой толпы разномастных пассажиров, выделялись именно эти две фигуры, как две черные вороны в стае пестрых птиц. Третья ворона встречала агентов у эскалатора внизу.
- С прибытием, господа, - третья ворона приподняла над лысой головой шляпу, - как долетели?
В ответ две черные шляпы синхронно подпрыгнули над головами прилетевших.
- Не будем терять времени, - произнес «00», - Введите нас в курс дела. Вы определили адрес владельца машины, в которой находился пульт управления?
- О, да, сер, всю информацию и спецоборудование вы получите на нашей конспиративной квартире. Прошу Вас, - встречающий открыл дверь черного лимузина.
_______________
Бабушка ждала Катюшу у школы. Она была взволнована и постоянно оглядывалась. Но вот, Катюша показалась на школьном крыльце.
- Катюша! Я здесь! Пойдем скорей домой, я должна забрать у тебя куклу, и как можно быстрее.
- Ну, бабуленька, - Катя нахмурила брови и вытянула губы, - Ты же сама мне ее подарила, а теперь отбираешь. Это не честно! Дареное не отбирают!
- Не в этот раз, моя хорошая. Боюсь, что с этой игрушкой у нас будут неприятности.
- Какие неприятности? Ты хранила ее у себя много лет, и ничего не случалось, а теперь какие-то неприятности!
- Здрасти! – это братья Коля и Ваня, и подружка Маша выбежали из школы, - можно мы с вами?
- Ребятки, я не на долго, - бабушка знала Катиных друзей и нередко угощала их чем-нибудь вкусненьким, но сегодня ни конфет, ни пирогов у нее с собой не было, и она, как бы извинялась, - Я провожу вас до дома Кати и заберу кое-что, а вы оставайтесь – делайте уроки, играйте, а я пойду, ладно?
- Ребят, она хочет Катюшу забрать, - Катя почти плакала, - сама подарила, и сама отбирает!
- Катя, - стараясь говорить строго, начала бабушка, - мы не знаем чем нам грозит эта кукла. С ней, явно, что-то не так! Вот, уже по телевизору..., и в интернете! Это очень опасно, как ты не поймешь?!
________________
Переодетые в куртки водопроводной компании с огромной надписью на спине «МОСВОДОКАНАЛ», чтобы никто не узнал в них суперагентов, шпионы проникли в подъезд дома, где жила Катя и, при помощи отмычки, вскрыли квартиру Катюши. Глазки на дверях соседей, как водится, заклеили жвачкой, убедились, что в дома никого нет, и, незамеченные, проникли вовнутрь. Поскольку, им неизвестно было, что надо искать, и находится ли ЭТО в помещении, они решили поставить «жучки», чтобы, используя полученную информацию, решать, как действовать дальше. Кукла Катюша, которая среди прочих игрушек находилась на Катином столе, их внимание не привлекла, но они были замечены Катюшей. Нарисованные глаза моргнули и ожили. Они следили за злоумышленниками, и ничего не пропускали. Манипуляции с секретным оборудованием не заняли много времени. Шпионы спешили - девочка скоро должна была прийти из школы. Успели вовремя, так как, едва они закрыли за собой дверь квартиры, как в подъезде послышались голоса Кати и ее друзей. «Сантехникам» пришлось подняться этажом выше. За то время, пока поднимались по лестнице Катя, бабушка и ее друзья, за ту минуту, в комнате, где расставили по углам «жучки» кое-что произошло! Эти устройства, под взглядом кукольных глаз, одно за другим, исчезли, издавая легкий хлопок, и разноцветными дымочками растворялись в воздухе. К приходу хозяйки, квартира была свободна от шпионской техники.
Во дворе дома, где жила Катя, росло большое ветвистое дерево, вокруг него рукодельные жильцы соорудили круговую скамейку, превратив дерево в живую беседку. Под этим деревом и расположились горе-сантехники со своим ноутбуком.
- Что-то ничего не видно, - проворчал тот, что поменьше, - и не слышно. Ты точно активировал все устройства?
- Я несколько раз проверял! Сигнал был хороший, а сейчас вообще сигнала нет. Может быть глушилка?
- Не похоже. Сигнал от глушилки мы бы увидели на мониторе. Такое впечатление, что кто-то просто убрал и отключил камеры. Но этого быть не может – квартира пуста. Сам проверял. Наверно опять китайские камеры подсунули!
В это время из подъезда, с куклой в руках, вышла Катина бабушка. Катюша, два брата и Маша бежали за ней. Катюша не хотела расставаться с игрушкой. Она уже придумала большое количество подарков и чудес, которые должна была попросить у волшебной тезки, и не хотела отказываться от своих фантазий. Ей представлялось, что как «по щучьему веленью» можно попросить что угодно – и все исполнится. И, как ей казалось, такая возможность была уже у нее в руках, но тут… эта бабушка! Нет, она любила свою старшую подружку, но сейчас готова была с ней поссориться.
- Какая же ты, бабулечка, оказалась вредная! Сначала даришь, потом забираешь! Я от тебя такого не ожидала!
- Но Катенька, внученька, - бабушке самой было неловко от того, что приходится отбирать свой подарок, но беспокойство, овладевшее ей, брало верх, - как ты не поймешь, что это очень серьезно! – она села на скамейку под деревом. Ей не хотелось уходить сразу. Она любила свою внучку и не могла уйти так, поссорившись, но и оставлять опасную вещь она не могла.
- А что вы сегодня в школе делали, - попыталась она перевести разговор на другую тему.
- Да, разное, - защебетали Катины друзья, молча, до сей поры, наблюдавшие за происходящим, - По литере «Лукоморье» учили: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…»
Катя села рядом с бабушкой и, как бы назло, наклонившись над резиновой куклой, тихо пропела: «Расцветали яблони и груши…».
В этот миг вокруг все преобразилось, засияло, разноцветные пятна, искры, мерцания! Все закружилось и исказилось. Звенящие звуки наполнили все музыкой, которая звучала, казалось, отовсюду. Это была ответная часть куплета из песни про Катюшу! Эти волшебные превращения длились секунды – пропал дом, двор, стоящие у подъезда машины, осталось только дерево, большое и ветвистое, лавочка вокруг дерева и изумленные дети вокруг растерянной бабушки с куклой в руках. Но это уже не то древо! Крупные дубовые листья свисали с толстых корявых ветвей, согнувшихся под тяжестью массивной золотой цепи. Вокруг были другие деревья и морской берег, дугой уходящий до горизонта. ЛУКОМОРЬЕ! Сильный запах морской воды и шум прибоя. Все это было необычно и так естественно, что никто не испугался. Дыхание перехватило от необыкновенной красоты пейзажа, от теплого дыхания морского воздуха и терпкого запаха. Вот оно- ЧУДО, вот она – СКАЗКА!
- ЧТО ЭТО?! – агенты, сидевшие но противоположной стороне дерева, тоже оказались внутри ЧУДА.
- Господа, - раздался голос сверху, - вам сказку, или что-нибудь спеть? Могу и то и другое, - на шпионов огромными зелеными глазами смотрел черный кот, уютно устроившийся на толстой желтой цепи, - Ну, выбирайте, у меня обширный репертуар. Фольклор, классика, мелодии зарубежной эстрады? Сказки народов мира?
- Мы какой-то дряни нюхнули в подъезде, - испуганно произнес «Дабл Ю Си», - не иначе! Смотри, глюки пошли!
- Надо подождать немного – должно пройти. Дыши глубже!
- А вдруг это какой-нибудь «новичок», и нам КРЫШКА!?
- Господа, - продолжил кот, - кто из вас новичок, я не знаю, но явно не я. Так вы решили?
- Слышишь, глюк поганый, - «00» встал со скамейки, - вали отсюда, пока твою шкуру наизнанку не вывернул!
- Как грубо! – обиделся кот и, потянувшись, побрел по цепи вокруг дерева, что-то напевая себе под нос.
___________
- Катя, ты что сделала? - прошептала бабушка, - она пристально смотрела на куклу, которая была у нее в руках, но вдруг, с ужасом, отбросила ее от себя и вскочила со скамейки. Кукла не упала на землю, она зависла в воздухе, в слабом сиянии весела перед изумленными и растерянными друзьями. Она ожила и улыбаясь смотрела на детей и бабушку.
- Не бойтесь, друзья мои, и не ругайте Катю, она ни в чем не виновата, - тихий высокий голос кукольной Катюши звучал по-доброму, - Это я смогла и сделала вам ЧУДО. Не сердитесь на меня за это. Пока я с вами, вам ничего не угрожает. И меня не бойтесь – я не причиню вам зла.
- Но как? Где? Почему? – бабушка не могла успокоиться, - Откуда все это? И что это значит?
- Если честно, - отвечала Катюша, - я сама не понимаю, как все это происходит. Очевидно, во времена Фестиваля, очень много эмоций и положительной энергии каким-то образом сконцентрировалось и аккумулировалось во мне. Он спала до времени, и, вот, высвободилась! Я думаю, что совершенно не случайно, что именно вам посчастливилось воспользоваться этим. А забавное приключение нам не помешает. Ведь правда? – она улыбнулась и весело повернулась вокруг.
- Ура! Ура! Ура! – обрадовались Ваня, Катя и Маша, и лишь умный Коля, наклонив голову, молча наблюдал за всеми. Он, в очередной раз, не мог найти происходящему объяснения, и был этим раздосадован.
____________
- Ты слышал? - шпион «00» настороженно привстал со скамейки, - Похоже, с нами еще кто-то нюхнул этой дряни. Смотри! Там эта бабка с детьми! Ну, та, которая в подъезде…
- Точно, и кукла какая-то говорящая. Тихо! Чего-то говорит!
___________
Все происходящее было так необычно и неожиданно, что Катина бабушка не могла сказать ни слова. Она медленно села на скамейку и только качала головой. Дети кружились радостно вокруг пляшущей в воздухе Катюши.
- Молодые люди, позвольте прервать ваши танцы, - черный кот сидел на цепи, покачивался и с любопытством рассматривал веселую компанию, - Я, между прочим, уже давно за вами наблюдаю, а вы меня даже не заметили и не соизволили поздороваться, а это не вежливо. Позвольте представиться, Кот Ученый! Для вас, просто Кот! Или нет, просто Ученый! Впрочем, как вам будет угодно. Позвольте полюбопытствовать, а как к вам обращаться?
- Это моя внучка Катя со своими друзьями, - бабушка, хоть и была напугана и удивлена до глубины души, но первой отреагировала, так как была воспитана и не могла не ответить любезному животному.
- Я Маша, мы с Катей в одном классе учимся, в 5-м «Б», а это Коля и Ваня, они из 5-го «А». А это.., эта..., - Маша не знала, как теперь называть волшебную куклу, - это наша маленькая волшебница, ее тоже Катюшей зовут.
- Очень приятно, - отозвался Кот, - а Вы, простите, бабушка, случайно не Арина Родионовна? Еще раз прошу меня простить. Просто, я знавал одну особу по имени Арина Родионовна, они с мальчиком частенько ко мне захаживали, но это было так давно, а за это время, знаете ли, много воды утекло! Много лиц разных. Мог и не узнать. Прошу простить меня великодушно, если это так.
- Что Вы, - бабушка успокоилась, - меня зовут Галина Сергеевна, я родная бабушка Кати, а это ее друзья. И попали сюда мы совершенно случайно, каким-то немыслимым образом! Вот, эта кукла тому причиной.
- Мое почтение, уважаемая Галина Сергеевна, рад вас приветствовать в ЛУКОМОЬЕ, и смею заметить, ничего случайного не бывает! Особенно в СКАЗКЕ! А ведь вы, отмечу тот факт, попали именно в сказку. Здесь, знаете ли, своя реальность, свои законы и правила. Материализовавшись, сказка очень похожа на быль, но в ней все по-другому. Уж поверьте мне, старому сказочнику и фольклористу.
- Скажите, - Маша протянула к Ученому руку, а мы навсегда здесь, или успеем вернуться домой до ужина? Мама будет волноваться, а позвонить я не могу, здесь мобила не работает.
- Прошу Вас, Машенька, вот тут, за ушком, если Вам не трудно! О! Как приятно! М-да! Не беспокойтесь. Время в реальном мире остановилось для вас с того мгновения, как вы сюда попали. Рано или поздно, сказка закончится, и вы окажитесь в том же месте и в то же время, откуда начали свое приключение. Я разделяю Ваш скепсис, молодой человек, - Кот посмотрел на серьезного Колю, - да, Вы правы, этого не может быть. Это против правил. Совершенно с Вами согласен! Это именно то исключение, которое, как говорит пословица, подтверждает существование правила. Отнеситесь к этому, как к объективной реальности и не пытайтесь найти логическое объяснение происходящему. Здесь своя логика, а в чем она, вы, надеюсь, сможете скоро разобраться.
- Дорогой Кот, - Маша уже усадила Ученого на колени и гладила по спине, как простую кошку, - а как Вы тут столько лет, если помните Арину Родионовну и маленького Пушкина? Чем Вы тут питаетесь?
- Машенька, - урча от удовольствия, отвечал Кот, - есть добрые люди и в Лукоморье. Вот, на заре богатыри из моря выходят. То рыбкой угостят, то другие морепродукты принесут. Не бедствуем. Мы тут все друг друга знаем - помогаем, чем можем. Слава Богу, уж сколько лет!
___________
- Слышь, толстый, это не глюки! Вон чего котяра говорит! Надо отсюда «ноги делать»!
- Надо! Это и ежу понятно! Но как?! Хорошо бы у этого, лохматого, спросить, да ты нагрубил ему! Теперь он с нами разговаривать не будет.
- А может ему, это, рыбки наловить? Глядишь, поест – разговорится! Да и самим пожевать пора, ведь с утра ничего не ели. Так и копыта откинуть недолго.
- Как ты ее наловишь? Главное чем? Ты что, с голыми руками по берегу за селедкой будешь бегать?
- Сам ты с голыми руками, - «Дабл Ю Си» обиделся – вон, на берегу избушка, сетка сушится рядом. Позаимствуем у хозяина на время!
____________
- Насколько я понял, - разомлел Кот, - вы здесь на экскурсии? Ну, одобряю, дело хорошее, только учтите, опасности здесь тоже встречаются, и они отнюдь не безобидные! Лешие, кикиморы… Кощей Бессмертный, ведь здесь они настоящие, и шутить с этим не советую. Галина Сергеевна, голубушка, не сочтите за труд, достаньте из дупла мешочек, да-да, именно этот! Тут некоторые вещички. Вам могут пригодиться. Только вернуть не забудьте.
В котомке оказалась старая истертая скатерть, кусок шерстяного ковра и, перевязанный широкой красной лентой старинный свиток, - это план местности, чтобы не заблудиться, - пояснил Кот, - а скатерть и ковер, так это каждый знать должен – Самобранка и ковер-Самолет. Но, это на всякий случай, вдруг задержаться придется.
- Спасибо большое, любезнейший Кот, - Галина Сергеевна провела рукой по голове Ученого, - но как и когда мы сможем вернуться домой? Ребятам уроки делать, а завтра в школу!
- Голубушка, - кот даже перестал урчать, - с вами такая замечательная волшебница и затейница Катюша, она все это организовала, вот у нее и спросите. Очевидно, без нее вы не сможете вернуться назад, а уж какой у нее план, это Вы у нее и узнайте. Могу, лишь сказать, что для возвращения вам следует прибыть на то же место, откуда началось ваше приключение, всем, без исключения.
Друзья только сейчас снова вспомнили про волшебную куклу, которая, казалась, совершенно беззаботно, как большой мотылек, кружилась над ними.
- Катюша, простите. – бабушка нахмурила брови, - Вы не могли бы немедленно отправить нас назад. Мы совершенно не подготовлены к подобным мероприятиям, да и дома будут волноваться. И дел полно, уроки не учены!
- Бабушка, бабушка, Галина Сергеевна, родная! – запрыгали вокруг дети, - Ведь мы не на долго! Да и уроки успеем! А время совсем не потратим! Ведь там, дома, время остановилось! Ведь никогда в настоящей сказке не были! Упустить такую возможность, ну ба-бу-леч-ка!
- Галина Сергеевна, - вступился за детей Кот Ученый, - у ваших юных друзей впервые, и, скорее всего, единственный раз, появилась возможность изучить русскую сказочную литературу, так сказать, изнутри. Упустить такой опыт было бы непростительно. А опасности, о которых Вы сейчас подумали, они подстерегают нас повсюду. Чтобы их избежать, надо соблюдать определенные правила, а тот опыт, которые получат дети, и Вы вместе с ними, совершенно бесценен. Не упорствуйте, друг мой!
- Ну, хорошо, - сдалась бабушка, - только уговор – от меня ни на шаг, слушаться меня во всем, и, при первом непослушании, или своевольстве, немедленно отправляемся назад! Все поняли?
- Ураа-а-а! да здравствует наша бабулечка, да здравствует Кот Ученый, да здравствует наша волшебница Катюша! Да здравствует ЛУКОМОРЬЕ!!!!
___________
- А, ну! Посли отседа! – старуха с клюкой набросилась на агентов, пытавшихся снять рыболовную сетку, развешенную для просушки у старенькой землянки, - Я вам показу! Сейсясь, зулики плоклятые! - с этим словами, она подняла с земли камень и ловко запустила его в вора. Камень больно стукнул по спине «Дабл Ю Си», за ним еще один, и еще!
- Эй, бабка, ты это брось! - шпион отскочил, как ошпаренный, - Ты что, старая, белены объелась?!
- Вот я вам показю сисясь!, - не унималась старуха, - Делжи! И тебе сисясь достанется! Это надо! Ни стыда – ни совести! Я на вас золотой лыбке позалуюсь! Она для меня!., я для нее!., она всегда для меня..! Никада не отказывала! Все для меня делает! Вот я вас сисясь!!! – ком земли больно ударил «00» в лоб и разлетелся на мелкие кусочки.
- Бежим, толстый, она шизофреничка! Чего доброго, покалечит. Бог с ней, с сетью! Все равно ловить не умеем!
И еще долго вслед убегающей парочке летели шепелявые бабкины проклятья.
___________
Друзья наслаждались чудесной прогулкой. Прекрасная погода, великолепные пейзажи, запах близкого моря и свежий ветер, все создавало необыкновенное настроение, которое можно было назвать счастьем. Они были счастливы. Все, Катя, которая себя считала виновницей этого события, Коля и Ваня, которые предвкушали интересные приключения и готовились к встрече с чем-то загадочным, Машенька, добрая девочка, которая радовалась тому, что рядом друзья, и им весело. Галина Сергеевна была счастлива, наблюдая за детьми, радовалась их веселому настроению и хорошей погоде. Над ними летала маленькая волшебница и что-то напевала своим тоненьким голоском. Они шли вдоль берега моря, потом свернули в березовую рощу, прошли лугом, заросшим белыми ромашками. Девчонки плели венки из цветов, мальчишки ловили диковинных бабочек и стрекоз. Вдали, на пригорке, деревенские дети водили хоровод, за ними аккуратные, как игрушечные, деревенские домики и пестрое стадо коров. До слуха путешественников долетала красивая русская песня и звук пастушьего рожка. Идиллия!
За пригорком начинался лес. Опушка, заросшая малиновыми кустами с ярко-красными ягодами, небольшая просека и овраг. Тропинка шла по краю оврага и поворачивала от опушки в чащу. Веселая компания остановилась на самой вершине косогора, чтобы перевести дух и полюбоваться красивым пейзажем. Сладкая малина! Сладкая-сладкая и необыкновенно крупная, размером со средний апельсин! И никаких колючек на кустах. И крапивы рядом нет! Просто сказочно.
- Отведайте моего яблочка, - раздался странный скрипящий голос откуда-то из-за кустов, отведайте, сделайте милость, - упрашивал голос. На полянке, окруженной ельником, стояла развесистая яблоня. Ее ветки сплошь были усыпаны наливными краснобокими яблоками. Под тяжестью яблок, они склонялись до самой земли. Яблок было очень много, - отведайте моих яблочек, - голос исходил из самого дерева! – Не побрезгуйте, уж больно много нынче яблок уродилось. Люди добрые, отрясите мои ветки, освободите меня от этой тяжести, а я в долгу не останусь!
- Вот те на! – первым отреагировал Ваня, - никогда не беседовал с представителями растительного мира, с флорой, так сказать. С фауной я уже говорил, но вот с деревьями не доводилось. Вы, простите, антоновка или штрифель?
- Ваня, как тебе не стыдно, - Галина Сергеевна одернула мальчика за рукав, - ты забыл где мы находимся? – и обращаясь, к несчастной яблоне, - конечно, мы Вам поможем, дорогая яблонька, насколько это в наших силах. Ребята, надо потрясти ветки, освободить их от яблок. Кто самый сильный?
Дети с радостью взялись за дело. Первым был Ваня, он тряс ветки изо всех сил, стараясь загладить впечатление от своей невежливой шутки.
- Благодарю вас, мои дорогие, - произнесла яблоня, - возьмите мои яблочки, если доведется заблудиться, или Лешей заведет в чащу, только шепните над яблоком, и бросьте его на землю. Ступайте за ним, и яблочко приведет вас к добрым людям. А если яблочко положить на тарелочку с голубой каемочкой, да покатать его по тарелочке – увидите все на свете, что только ни пожелаете.
- Понятно, - снова оживился Ваня, - навигатор и смарт-ТВ в одном флаконе.
Путешественники двинулись дальше, хрустя сладкими яблоками и громко обсуждая случившееся.
__________
- У тебя есть план, «00»? - почесывая ушибленные места, усевшись на корягу, спросил у коллеги уставший «Дабл Ю Си».
- У тебя есть план – лан –ан –н-н-н!!! – зазвучало откуда-то снизу.
- Ты что, с катушек съехал?
- Съехал- ехал, хал, -ал, л-л-л-!
«Дабл Ю Си» вскочил с коряги. Звук, грубый и сиплый доносился из нее! Коряга перевернулась, подпрыгнула, несколько раз повернулась вокруг себя, замахала длинными ветками и поскакала прочь с громким оханьем и кряканьем.
- Чертовщина какая-то, - прошептал «00».
-Чертовщии-и-и-на! Чертовщи-и-ина! – заорала коряга убегая.
____________
Яблок набрали, наелись сладкой малины и вдоволь нагулялись по волшебному Лукоморью наши друзья.
- Бабушка, а что такое «Лукоморье»? почему оно так называется? – Катя устала и присела в тенечке на полянке, на которую их вывела лесная тропинка.
- Лукоморье, это такое место у моря, где берег изгибается и похож на натянутый лук, то есть, дугообразной формы. Отсюда слово: лук, в смысле «дуга», и море. ЛУКОМОРЬЕ! А вообще, слово «лук» нередко встречается в славянских языках и означает оно извилистость, неправду, осторожность. Вот, например, слово «лукавить», то есть, изворачиваться или врать. Оно тоже произошло от слова «лук». Кривой, значит.
Вдруг, огромная темная тень накрыла поляну! Взмах огромных крыльев вызвал сильное волнение воздуха. Еще один взмах, еще, и на поляну приземлилась невероятных размеров странная птица, с необыкновенным оперением, которое переливалась и блестело на солнце разными цветами. Голова у птицы была женская и выражение лица доброе, веселое, даже ласковое. Птица повернулась к путешественникам, расправила крылья во всей красе и запела! Сладостный голос, прекрасная мелодия и артистизм, с которым все это было проделано, заставили наших друзей замереть и вслушиваться в каждый звук необыкновенной песни. Но песня была не долгой. Замечательная птица прервала свою песню и, наклонив голову, заговорила голосам сладким, с загадочной интонацией:
- Милые люди, попавшие в наш сказочный мир, я приветствую вас и люблю. Мне доставляет радость смотреть на вас и говорить с вами. Я Алконост. Многие меня считают райской птицей, но это не совсем так. В Раю есть свои обитатели, а живу здесь, в Лукоморье и наслаждаюсь каждый раз, когда появляются новые собеседники.
Птица неожиданно прервала свой монолог и снова запела.
- Дорогой Алконост, мы тоже рады Вашему появлению, но не могли бы Вы нам разъяснить причину Вашего визита, ведь Вы к нам прилетели не просто так? – Галина бабушка старалась быть особо любезной.
- Это так, - оборвала свое пение птица, - ничего в этом мире не бывает случайным. Особенно в Лукоморье. Мой визит в вашу компанию могу объяснить необходимостью предупредить вас о грозящей опасности и желании взять вас под свою защиту. Не волнуйтесь и не огорчайтесь, все, что суждено вам испытать, а испытания грядут, все, что выпадет на вашу долю, вам придется преодолеть и с честью выйти из этих испытаний. И хочу вас заверить, что все добрые силы Лукоморья готовы вам помогать.
- Но что, зачем? – заволновалась бабушка, - мы только погуляем и назад! Мы не хотим приключений! И что с нами может произойти? Мы сейчас повернем в обратную сторону, и Катюша отравит нас в наш мир, ведь так, - Галина Сергеевна с тревогой посмотрела на маленькую волшебницу.
- Не хочу Вас огорчать, дорогая гостья, - птица Алконост глядела на бабушку ласково, и голос звучал нежно и успокаивающе, - не все оказалось так просто. Вы не заметили, что вместе с вами в наш чудный мир проникли еще два гостя, о которых вы не подозревали. А для того, чтобы отправиться в обратное путешествие, вам необходимо привести к Зеленому дубу абсолютно всех, кто попал в Лукоморье вместе с вами.
- Что за гости, о которых мы не знаем, - мальчик Коля почувствовал, что Галина Сергеевна снова начинает волноваться, и решил, как настоящий здравомыслящий мужчина, взять инициативу и управление в свои руки, - кто это?
- О, мой юный и смелый друг, - Алконост опустил голову, приблизив свое лицо к Николаю, - мне не известно доподлинно, что это за люди, но могу сказать лишь, что это мужчины, взрослые и очень грубые. Общение с ними может принести вам неприятности, но без них вы не сможете вернуться домой. Такие правила. Увы! Мне очень жаль, но я не в силах что-либо изменить! – лицо Алконоста выразило крайнюю скорбь, но, через секунду, просветлело, и снова полилась красивая мелодия.
- Но что нам делать, как мы их найдем? – зашумели девчонки.
- Не знаю, мои милые, но могу, лишь, дать совет. Будьте всегда вместе, держитесь друг за друга и не оставляйте никого в беде. Вместе вы сильны и непобедимы, - Алконост взмахнула огромными крыльями и, пропала так же быстро и неожиданно, как и появилась.
- Ну вот, я так и знала, - бабушка села прямо на землю и беспомощно сложила руки на коленях, - Катя-Катерина, ну что ты наделала? Теперь мы никогда не выберемся из этой.. из этого…
- Бабулечка, дорогая, ну не волнуйся ты так. Найдем мы этих мужиков, обязательно найдем, и вместе отправимся домой. Им же тоже домой надо, а без нас они не смогут. Значит, сможем договориться. Вот, Катюша с нами, и она нам обязательно поможет. Правда, Катюша? Ну вот, видишь, Катюша нам поможет. А что это за птица такая, Алконост?
- Алконост, это священная птица, которая известна в русских сказках, легендах и былинах. Это, конечно, хороший знак, что нам она явилась. Ее считали всегда помощницей хорошим людям, она несет добрые и радостные вести. Хотя, то, что я услышала, меня совершенно не обрадовало.
- Еще, еще, Галина Сергеевна, - очень интересно!
- Алконост – это птица радости, она откладывает яйца в морскую глубину, во время солнцестояния. Через семь дней они всплывают и Алконост высиживает их на берегу. В это время на море полный штиль. Говорят, что брызги от крыльев Алконоста, во время яблочного спаса, попадая на яблоки, придают им особую силу.
- Смотрите, - закричала Маша, а на наших яблоках тоже капли!
__________
- Толстый! Надо быстрее отсюда валить! – агент «00» не мог скрыть ужаса, - Бегом к коту! Я не знаю, что будет дальше! Какой план? - К коту! Пусть рассказывает, как отсюда выбираться! Не знаю я, где взять для него рыбу! Не зна-ю! Здесь на каждом шагу опасность! И от кого «прилетит» в следующий раз, то ли от сумасшедшей старухи на берегу, то ли от коряги с ушами!
- Эй, глянь – рыба! – «Дабл Ю Си» показывал на ветку, низко склонившегося над водой дерева, - На дереве огромная рыбина! Хватит и коту и нам! Смотри – смотри, вон, на дереве - рыба!
Из густой листвы свисал огромный рыбий хвост. Бравым шпионам невдомек было, как рыба попала на дерево, и что она там делает? Добыча, сулившая обед, вот что было сейчас главным! Медленно, стараясь не шуметь, с разных сторон, охотники, точнее - рыболовы, двинулись к рыбьему хвосту. Самое главное - это внезапно напасть с разных сторон, тогда рыба не успеет соскользнуть в воду! Еще шаг, еще! Вот заветный хвост совсем уже близко! Еще мгновение! Удача! Рыба в крепких мужских объятиях и на земле! Но, что это! Вместо желанной рыбки, в их объятиях оказалась толстая тетка с рыбьим хвостом! И, судя по всему, ей совсем не понравились манеры этих двух невоспитанных мужиков. Отвесив каждому по увесистой оплеухе, русалка, а это была именно она, в крайнем неудовольствии скользнула в воду и исчезла!
- Я больше не могу! – завыл «00», - я домой хочу! Злые бабки, пляшущие коряги, тетки с рыбьими хвостами! Что еще будет?! Пойдем к коту! Прижмем его к дубу покрепче, расспросим с пристрастием - он обязательно расколется! Вот мой план!
- Эй –эй – эй! Молодые люди, я бы попросил..! – Кот Ученый запрыгнул на самую верхнюю ветку и оттуда, с тревогой, наблюдал за приближавшимися к дубу мужчинам.
- А-ну.., слезай оттуда, котяра несчастный! Говори, как отсюда выбраться!? – «Дабл Ю Си» поднял с земли камень, - Говори, тварь лохматая!
Судя по всему, эти люди не шутили. Их вид был грозен и страшен. Сомневаться в их намерениях не приходилось, и Кот Ученый решил не испытывать судьбу:
- Ну что вы, в самом деле, так сразу… с камнем? – он старался говорить дружелюбно, - Я все понимаю! Я с радостью вам помогу, если могу, конечно. Бросьте этот камень, не в меня, конечно! Я все расскажу. Спрашивайте, будьте любезны.
- У нас один вопрос! Как отсюда выбраться? Говори, пока не порешили!
- В смысле..? Ах отсю-юда! Ну, да! Отсюда! Я понял!
- Говори, балабол, ведь с огнем играешь! - прошипел сквозь зубы «00».
- Да! Понял! Сейчас, соображу… Ну да! Очень просто! Как бы, это, помягче..? НИКАК! – При последнем слове Кот зажмурился и присел.
- ЧТО!? – заорали оба, - Ты что сказал, баран?
- Про барана, это вы зря! - обиделся Кот, - Это, знаете, парнокопытное животное, а я, с позволения, как-никак, хищник.
- Говори, хищник, как отсюда выбраться, а то разнесем здесь все в клочья! И тебя заодно!
- Ну, зачем же так расстраиваться? – у Кота никак не получалось успокоить собеседников, - Любая проблема имеет решение, вот только оно не сразу может быть, так сказать, на поверхности. Надо подумать, поразмыслить!
- Так думай быстрее, иначе проблемы будут у тебя! – суперагенты явно не шутили.
- Да! Вот - придумал! – Кот, на всякий случай попытался забраться еще выше, - Вам нужна Баба Яга!
- Ну, нет, с меня старух на сегодня хватит! - «00» почесал шишку на лбу, - Я не готов испытывать судьбу дважды.
- Но это, пожалуй, ваш единственный реальный шанс, господа, не знаю, как вас называть! Эта, простите, женщина обладает паранормальными способностями и большими связями! У нее тут особнячок недалеко, на курьих ножках. Не перепутаете ни с чем. Вот, по дорожке, в лесочек, потом все дальше. Как заблудитесь, стало быть, вы на месте – смотрите по сторонам. Только, вы бы с ней повежливей. Она, не ровен час, и съесть сможет, если, что не так. А вообще, она женщина покладистая, почти добрая. Ступайте!
___________
- Вот, мои дорогие, - Галина Сергеевна едва сдерживала слезы, - я не знаю, что и делать. Попали мы, как кур в ощип. Куда идти, кто эти люди, которые попали сюда вместе с нами? Ума не прилажу, что делать и где их искать?
- Спокойно, нам надо все хорошенько обдумать, - теперь никто уже не оспаривал лидерство Николая. Он взял на себя ответственность, не смотря на то, что был не самым старшим в компании, - Надо понять наши возможности, произвести ревизию имущества и собрать воедино все, что нам известно, не упуская никакой мелочи. Катюша, - в этот раз он обратился к маленькой волшебнице, - твоя помощь нам будет необходима, но для этого, мы должны четко знать, на что ты способна.
- Я сама не знаю, - прошептала Катюша, - каждый раз, чудо происходит, как бы помимо моей воли, оно случается тогда, когда нужно. Однако, я кое-что знаю о этих людях. Когда дома у Кати никого не было, эти двое вскрыли дверь и проникли в квартиру. Они ничего не искали, только расставили в разных местах камеры и микрофоны.
- Как! – заволновалась Катя, - У меня в квартире установили «жучки»?! Но зачем?
- Все «жучки» я уничтожила – волноваться по этому поводу не надо. Эти двое, очевидно, были совсем рядом, когда мы отправились в Лукоморье. Они, вероятно, сидели за деревом, и попали под воздействия этой силы, которая перенесла нас сюда.
- Ну и как мы теперь их найдем, этих «водопроводчиков»? – Галина Сергеевна была взволнована и не скрывала тревоги, - Если они расставляли подслушивающие устройства, значит, они совсем не водопроводчики, и встреча с ними не сулит ничего хорошего. А без них мы не попадем домой.
- Главное, необходимо их найти, - уверенным тоном заявил Коля, - И, кто бы они ни были, попытаться договориться. Объяснить, что сотрудничество в наших общих интересах. Думаю, что элементарное чувство самосохранения заставит их быть разумными. Так, теперь проведем ревизию имущества. Мы так и не изучили содержимое рюкзака, который нам дал Кот Ученый. Посмотрим, что у нас там?
На траву легли свернутая старая скатерть, кусок шерстяного ковра и перевязанный красной лентой свиток.
- Мусор какой-то, - усмехнулся Ваня.
- Это не может быть просто мусором, - Николай сорвал печать и развернул свиток.
Кусок старой бумаги, изрядно потертый, мятый, истлевший и оборванный в некоторых местах. На листке был план местности, вполне узнаваемый. Дуб, берег моря, роща, поляна, лес, овраги и леса, горы и еще много другого. Самым занятным казалось то, что на плане было обозначено положение наших путешественников, и оно соответствовало действительности.
- Еще один Джи Пи Ес навигатор, - пошутил Ваня, - это на случай, если мы съедим все яблочки и перебьем все тарелочки с голубой каемочкой!
- Ваня! – строгая Маша не любила в серьезные моменты шутить и смеяться, а момент, как раз был самым серьезным! – А это что? – она подняла свернутую скатерть.
Скатерть, вдруг, сама начала шевелиться, чем страшно напугала Машу. Та отскочила и вскрикнула. Скатерть начала разворачиваться, потрескивая и искрясь, как нейлоновая рубашка, и полностью раскрылась на траве. Еще мгновение, и на ней появились глиняные тарелки, горшок с кашей да кувшин с квасом, свежая краюха хлеба и пять деревянных ложек. Запах горячей каши ударил в нос. От этого запаха и у сытого голова пошла бы кругом, а наши путешественники кроме малины и яблок давно ничего не ели.
- Мамочки! – Катя захлопала в ладоши, - ой как есть хочется! Давайте подкрепимся немножко, а?
- На сытый желудок думается веселей, - согласился деловой Коля, и друзья устроились на траве вокруг скатерти-самобранки.
__________
И вот, как говориться в сказках, «долго ли, коротко ли», два измученных человека в брезентовых куртках с надписью «МОСВОДОКАНАЛ», пробираясь через чащу, ломая сухостой и обжигаясь злой крапивой, дошли до того места, где окончательно заблудились. Вокруг, до самого неба, деревья с кривыми сучьями, коряги и сплошной бурелом. Пробираться дальше было все труднее. Под ногами едва угадывалась тропинка, поросшая мхом, и большие красные шляпки грибов-мухоморов. Солнце не пробивается сквозь густые заросли, и, несмотря на яркий день, здесь постоянный мрак и пасмурно. Гробовую тишину изредка нарушает крик какой-то сумасшедшей птицы, которая по неосторожности залетела в этот лес, и теперь кричит от страха и безысходности. Гиблое место.
- Эй, ты, «00»! Ты уверен, что мы правильно сделали, что послушались этого «хищника» на цепи?
- А у тебя были другие варианты?
Дальше идти было бессмысленно. Суперагенты, прошедшие специальную подготовку в секретных центрах и лабораториях, изучившие досконально подрывное дело и приемы восточных единоборств, стреляющие из всех видов оружия, способные по малейшим признакам определять местоположение и ориентироваться в любой ситуации, оказались в сказочной чаще и не знали, что делать. Здесь все было не по правилам, и они растерялись. Было сыро и страшно. Деревья сомкнулись вокруг сплошным кольцом, и, едва различимая тропа исчезла совсем.
- Приплыли, толстый!
- Не называй меня толстым! – закричал «Дабл Ю Си» - терпеть не могу, когда ты меня так называешь! Это не жир, а мышцы!
- Ну да, и комок нервов!
- ЧТО-О-О?! – заорал агент и замахнулся.
- Стой, смотри, вроде дом какой-то, - «00» примиряющим жестом остановил партнера, - Вон там, за елками, вроде дом из бревен. Точно! Мы пришли! Не обманул старый кот.
Пробравшись через густой ельник, напарники оказались перед странным сооружением из бревен. Ни один мастер камуфляжа не смог бы так спрятать и замаскировать объект, похожий на избушку. И только острый глаз опытного разведчика смог разглядеть заросший мхом и плесенью сруб на фоне таких же стволов. Огромные безобразные куриные лапы торчали из-под сруба, а крышу, покрытую жухлой травой, венчало подобие трубы с дымником из треснувшего чугунного котелка. Сооружение слегка покачивалось и скрипело, как будто дышало, и казалось живым. Вокруг, там и тут, торчали колья со звериными и человеческими черепами. Черепа и кости были всюду. Терпкий запах сырости и гнилья ударил в нос.
Некоторое время разведчики с интересом и изумлением смотрели на странный дом. Ни окна, ни двери.
- Куда путь держите, НЕСЧАСТНЫЕ!? - резкий неприятный голос сзади и сверху заставил путников повернуться – в паре метров над ними, прямо в воздухе, в огромном деревянном цилиндре, свесив костлявые босые ноги, сидела страшная горбатая старуха. Распущенные седые волосы свисали в разные стороны, обрамляя морщинистое темно-серое лицо, покрытое бородавкам, над горбатым носом светились два зеленых глаза, - Дело пытаете, или от дела лытаете?
- Напугала, старая! Ты что так подкрадываешься! – «Дабл Ю Си» схватился за грудь, - так и заикой стать не долго!
- ОТВЕЧАЙ! КТО-О-О ТАКИЕ-Е?! – низким голосом заревела баба, да так громко, что окружающие кусты и деревья зашевелились, а избушка присела.
- А ты камнями кидаться не будешь? – «00» почесал шишку на лбу.
- Бабушка, дай водички испить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде, - вспомнил старый анекдот «Дабл Ю Си».
- Сама решу, кормить вас или самой вами отобедать, - старуха явно не шутила, - отвечай, кто такие?
___________
Необыкновенно вкусная каша, хорошая погода и усталость быстро сделали свое дело – веки отяжелели, руки опустились, за ними опустились на мягкую траву и головы детей. Катина бабушка держалась дольше всех, но, вскоре, и она прилегла на траву, рядом с самобранкой. Лишь одна маленькая волшебница Катюша, как солдат на посту, оставалась бодрой.
- Девочка, а девочка! Дай мне крошечку, я тебе добренькое скажу, - у самого Машиного ушка кто-то пропищал тоненьким голоском, - девочка! Я добренькое скажу!
Маша открыла глаза. На краю скатерти, рядом с ее головой сидела маленькая полевая мышка. Маша была в том возрасте, когда не боятся мышей, змей, пауков и другой живности. Она любила животных и очень обрадовалась, увидев мышонка:
- Ой, какая хорошенькая! – вскрикнула она. Ее возглас разбудил остальных.
- Кто, хорошенькая, - поднимаясь с травы спросила Галина Сергеевна.
- Мышка, вот она, - Маша держала зверька на ладошке, - Ешь, милая! Я тебе еще дам крошек!
- Ой-ой-ой! – Галина Сергеевна вскочила и смешно затрясла руками, - Мышка! Мышка! Мышка!
Дети уже обступили Машу, и каждый пытался дотронуться пальчиком до серой мышкиной спинки.
- Ну, не бойся, посмотри, какая она милая, - Катя взяла упирающуюся бабушку за руку и потянула к себе, - Она говорящая! Корочку попросила. Она хочет что-то рассказать.
Галина Сергеевна осторожно, с опаской и с нескрываемой брезгливостью подошла ближе. Мышка спокойно сидела на Машиной ладошке и грызла хлебную корку, оставшуюся после трапезы. Насытившись, она привстала на задние лапки и пропищала:
- Я видела, как два человека, очень странно одетых, отправились в чащу к Бабе Яге. Их туда отправил Кот Ученый. Они ему угрожали и спрашивали, как попасть домой. Он сказал, что только Баба Яга знает, как можно им помочь.
- А как они выглядели, во что одеты? – перебивая друг друга, загалдели дети.
- Один высокий, другой пониже и толстый, одеты одинакова в странные кафтаны с какими-то надписями на спине. Я читать не умею, только разговариваю, - мышка хихикнула и уткнулась в крохотные ладошки.
- Баба Яга в тылу у врага, - сострил Ваня, - Никогда не думал, что буду серьезно верить в эти детские сказки.
- Между прочим, - Галина Сергеевна оправилась от «потрясения», - Баба Яга в мифологии считалась покровительницей леса и колдуньей, обладающей магическими предметами и волшебной силой. Ранее, в мифологии разных славян, она считалась проводницей умерших из царства живых в царство мертвых. Одна нога у нее мертвая – костяная, как бы из мертвого мира, а другая - живая. Встречаться с ней очень опасно. Ее поведение непредсказуемо. Она коварна и мстительна. Может съесть собеседника, а может и помочь.
- Да-да! – запищала мышка, - Она очень злая и страшная, а вокруг избушки ее черепа и кости!
- А вдруг, она съест этих, которых мы ищем? Тогда мы никогда не попадем домой? – Маша наморщила нос и хотела заплакать.
- Какая Машка ты эгоистка! Только о себе думаешь! Подумаешь, домой не попадем! А этих людей тебе не жалко? Люди, все же! – возмутилась Катя.
- Значит, нам надо идти к Бабке Ежке, - отрезал Коля, - пока еще никого не съели.
- А нас.., а мы..? - забеспокоилась Галина Сергеевна, - Нас, ведь, тоже могут съесть?
- Успокойтесь, Галина Сергеевна, - Коля твердо взял женщину за руку, - Во-первых - нас много, во-вторых – с нами волшебница Катюша, которая этого не допустит, а в-третьих – Алконост сказала, что с нами ничего не случиться! Значит, с нами все будет хорошо! Спасибо, дорогая мышка, вот тебе еще крошки, а мы собираемся в путь. Надо убрать со стола.
Скатерть, вдруг зашевелилась, все четыре угла ее поднялись и сложились. Послышалось потрескивание и, через секунду, аккуратно свернутая, она лежала на траве, рядом с сумкой.
- Вот это я понимаю! – воскликнул Ваня, - И посуду мыть не надо. Такую в поход с собой брать удобно – и места мало занимает, и еда всегда под рукой. И никакой грязной посуды!
__________
- Избушка, избушка, встань ко мне передом, а к лесу задом, - как-то торжественно произнесла Баба Яга.
Избушка качнулась, накренилась, куриные лапы зашевелились, переступая с места на место, раздался скрип и скрежет. Все сооружение, как шагающий экскаватор, медленно повернулось к изумленным шпионам другой стороной. Там, под самым коньком, было нечто вроде лаза, от него спускалась кривая, поросшая лишайником и мхом, лестница. Яга ловко соскочила со ступы и, хромая, приблизилась к агентам.
- Пошли! – она грубо ткнула одного, затем другого своим длинным пестом, - В избу пошли, говорю!
Мужчины повиновались. Они поднялись по скользким перекладинам наверх и оказались в помещении, неожиданно просторном. Большую часть избы занимала печь с лежанкой, покрытой старым тряпьем, на котором, очевидно, старуха отдыхала после вылазок. Вдоль стен протянулась широкая лавка, у лавки стоял грубо сколоченный из неотесанных бревен стол. Под потолком, на веревках сушились травы, куски коры, ящерицы, змеи и лягушки. На столе огарок свечи и тарелка с одиноким яблоком. Вот и хозяйка. В помещении она выглядела еще страшнее. Грязные сальные лохмы торчали, как пакля из под тряпки на голове, который с трудом можно было назвать платком. Костястые кривые пальцы с длинными когтями, как гроздья, свисали на концах длинных тощих рук. Латаный фартук закрывал старуху спереди, а основной одеждой служила длинная, до колен, рубаха. Ноги без обуви, грязные и тощие, причем, одна нога была без плоти. Совершенно, как у скелета.
- Ну что, голубчики, - старуха зло усмехнулась, потирая руки, - сразу в печь, или поговорим?
- Что Вы, бабушка, это Вы о чем? – суперагенты были перепуганы до смерти, от того ли в них проснулась вежливость и даже галантность, - позвольте, после Вас, извините, мы тут, в уголочке, как Вам будет угодно!
- Значит, поговорим! - Баба Яга жестом указала на лавку, - Так что привело вас ко мне, касатики, кто надоумил?
- Да нас.., это, как его, ну, на дубе.., лохматый! Он сказал, что Вы все можете! Он так и сказал! Эта, говорит, женщина необыкновенная, она поможет!
- Хватит врать! – оборвала агента старуха, - Говори, что надо? А я сама решу, помогать или нет. НУ!
Перебивая друг друга, путаясь и запинаясь, агенты, как могли, рассказали бабке о своих злоключениях. Та молча слушала, не перебивала. Лишь раз, задумчиво протянула:
- Так, говорите кукла у них волшебная?
- Да! Да! Катюша какая-то! Они ее так и называют. Нужно какую-то песню спеть, чтобы волшебство ее действовать начало. А вот какую песню? Не знаем. Сами-то мы не местные, прибыли с заданием, обычаев не понимаем!
- Ладно, есть я вас не буду. Пока! – бабка резко встала и достала откуда-то краюху хлеба и крынку с водой, - Ешьте, а мне кое с кем поговорить надо.
Шпионы жадно набросились на хлеб, ведь не ели целый день, и в животе уже урчало, а Баба Яга, тем временем, взяла тарелку с яблоком, покатила яблоко по тарелке и, еле слышно что-то прошептала. Из тарелки послышались какие-то звуки, как из телефонной трубки, глухие и скрипящие, а середина сверкнула и ярко засияла.
- Хозяйка с кем-то по Скайпу разговаривает, - сказал «Дабл Ю Си», - С начальством советуется!
__________
- Значит так, ребята! - Яга привстала, опершись на стол, - Вам повезло. И очень сильно повезло – я вас не съем! А если будете меня слушать – так вообще все будет хорошо. Завтра отправляемся к Кощею, он ждет нас у себя. А сейчас – спать! Утро вечера мудренее! На лавках устраивайтесь, они широкие. Всем места хватит. Под голову положите что-нибудь. Вон, в углу, сено – все помягче будет, хи-хи.
- Так что? Завтра нас отправят домой? - обрадовался «Дабл Ю Си», - Наши страдания закончатся?
- Завтра! Все завтра. Поел? – спать ложись! Только, чур, не храпеть! Не люблю я этого!
Яга забралась на печку, «гости» улеглись на сучковатую кривую скамью, еще минута, и изба наполнилась оглушительным бабкиным храпом. Уснуть под такой аккомпанемент было невозможно. Суперагенты долго ворочались, кряхтели и кашляли, затем пробовали свистеть, но старая даже ухом не вела, и храп с каждой минутой только усиливался. Сон не шел. В животах урчало и крякало. Усевшись с ногами на скамье, прижавшись друг к другу, как птенцы на насесте, они решили обсудить все произошедшее. Необходимо понять, что делать дальше.
- Может, пока бабка спит, «сделать ноги»? – «00» указал на лаз над печкой, - Придушить ее, пока не проснулась, и ходу!
- А что потом? Сейчас, хоть шанс какой-то есть, а если бабку порешим - куковать нам здесь всю оставшуюся жизнь!
- Даже не думайте! – прохрапела старуха, - Я старая, но не глухая – все слышу, даже во сне! Лучше спите, пока добрая!
___________
Солнце давно перевалило через полдень, его свет становился все теплее, и было очевидно, что вечереет. Друзьям надо было подумать о ночлеге. Развернув карту, они пытались определить, где удобнее заночевать. Обсуждались два варианта – построить шалаш, или попроситься к кому-нибудь на ночлег. Мальчишки хотели шалаш, но Катя и Маша наотрез отказывались от такой ночевки, да и Катина бабушка была против.
- Смотрите! - Коля ткнул пальцем в карту, - Тут, недалеко, живут семь богатырей. Там застава и терем. Насколько я помню, богатыри добрые и гостеприимные. Надеюсь, у них найдется местечко для нас?
Решили идти к богатырям. Для верности, чтобы не заблудиться, кинули перед собой наливное яблочко и попросили его указать дорогу к терему. Яблочко весело подпрыгнуло, словно теннисный мячик, и покатилось по тропинке вглубь леса. Друзья, взявшись за руки, весело зашагали вслед. Впереди маленькая волшебница, за ней дети, а замыкала шествие Галина Сергеевна. Запели «Катюшу». Песня бодрила и помогала идти.
- Все, привал, - забравшись на очередной пригорок, взмолилась Галина Сергеевна, - Не могу больше. Дайте отдышаться.
Привал, так привал! Дети расположились на поваленном дереве, там же присела и Катина бабушка.
- Бабуль, а кто такие, эти богатыри, почему они так называются? – Любопытная Катя знала, что бабушка знает и может ответить, а интересный рассказ позволит быстрее преодолеть усталость.
- Слово «богатырь», как считают многие ученые, произошло от слова «батыр». На тюркском или монгольском языке так называли храброго война. Очевидно, во временя татаро-монгольского нашествия, слово «батыр» или «батор» было заимствовано, как многие монгольские или татарские слова. Так появились на Руси богатыри. До этого, храбрых и сильных воинов называли по-разному: «поляник», «хоробр», «хоробер», «резвец» или «удалец». Богатыри несли службу у князя. В мирное время охраняли границы княжества, а во время военных действий, храбро сражались с ворогом.
- Значит, богатыри, по-нашему, это пограничники? – Ваня усмехнулся, - а богатырская застава, это застава пограничная?
- Так и есть. Само слово «застава» обозначает место, где ставят, то есть, останавливают, заставляют. Так же, слово «застава» обозначает стан, остановку, приСТАНище. Давайте, пока отдыхаем, сыграем в такую игру, кто больше придумает слов с этим корнем. Ну, начали?
- Станция, статус, станок, ставка, ставок, статный! – наперебой закричали дети.
- Ставрида! – завершил Ваня.
- Ну, ты, Вань, даешь! – все покатились со смеху, - Ты еще скажи «сталкер» или «стакан»!
Весело было всем. Смеялись от души, даже серьезная Маша. Смеялась и маленькая волшебница Катюша. Вдруг, тревожный возглас Кати прервал веселье:
- Смотрите, что это?!
На поляне, на траве, рядом с путешественниками, один за другим появлялись следы, как будто кто-то невидимый топтался на одном месте. Вдруг, следы остановились, секунду не было никакого движения, затем быстро пересекли поляну и пропали за густыми кустами. Кусты зашевелились, зашуршали, и все стихло.
- Ой, мамочки, я боюсь! - Катюша прижалась к бабушке, - Что это?
- Не «что», а «кто», - умный Коля наморщил лоб, - Вы забыли, где мы находимся? Какой-то невидимка за нами шпионит. Надо быть осторожнее.
- Друзья мои, - маленькая Катюша, обратила на себя внимание, - Что бы ни случилось, я всегда приду на помощь, вам стоит лишь напеть первую половину куплета из песни «Катюша» - и я тут, как тут! А песню вы знаете хорошо, в этом я успела убедиться. Не волнуйтесь, я всегда с вами.
Дальше путешествие проходило в молчании. Каждый думал о невидимом госте, тревога снова поселилась у каждого.
- Мальчик, а мальчик, - сгорбленный старичок тихим голосом позвал Ваню, - Помоги старому человеку. Помоги перейти через поляну. Палку свою я потерял, и мне не на что опереться. Дай мне свою руку, переведи через полянку!
У Вани развязался шнурок, поэтому он слегка отстал. Старичок добрыми голубыми глазами смотрел на мальчика, и у того не возникло никакого подозрения и беспокойства:
- Хорошо, дедуль, тебе куда?
- Да, вот! Тут совсем рядом, моя избушка. За этой полянкой. А перейти ее, уже нету сил – устал.
Ваня протянул руку старому человеку, старик уцепился за нее, и они медленно двинулись к ровной, как стадион, зеленой полянке. Шаг, другой, и вдруг, Ваня понял, что это никакая не поляна! Перед ним, заросший ряской, пруд! Зеленая и ровная поверхность пруда издали напоминала поляну, но теперь было ясно, что там вода!
-Эй, дедуль, - голос Вани осекся – вцепившись в его руку, рядом стояло странное и страшное существо, покрытое водорослями и тиной, мокрые и блестящие пиявки шевелились в его зеленых волосах и бороде. Два огромных зеленых глаза смотрели из под густых бровей:
- Давай, мальчик! Искупаемся! – чудище потянуло Ваню за собой, в воду, - Вода сегодня те-е-еплая!
- Расцветали яблони и груши! – заорал, что есть мочи Ваня. Слуха у него не было, и ему казалось, что петь правильно – это петь громко, и он затянул с большей силой, - Расцветали яблони и ГРУ-у-у-у-ши-и-и-и!!!!
- Какие груши, ты что? – чудище даже несколько ослабило хватку, - У нас только раки да пиявки!
Совсем не волшебная сила песни заставила друзей придти Вани на помощь. Он так орал заветные слова, что слышно было, наверно, и в Тридевятом царстве! Досталось чудовищу от прибежавших сильно! В него полетели палки, камни и шишки. Отмахиваясь от нападавших, Оно отпустило Ваню, прыгнуло в пруд и, пузырясь и булькая, медленно ушло под воду.
- Это водяной, - сказал Ваня, - Я уже потом понял. Потом, когда он меня к пруду потащил. Вот гад! Противный какой! Просто жуть какая-то! БР! Катюш, а что ты сразу не прилетела? Я раз спел, второй - а тебя все нет!
- Ты это называешь «спел»? – Маша с Катей переглянулись.
- Ну да! А как еще? Я спел, как договаривались. Громко.
__________
До терема семи братьев было уже совсем близко. На карте было видно, как крестик, обозначавший наших путешественников, медленно приближается к цели. А вот уже и из-за деревьев показались башенки и гребешки на крышах богатырской заставы и терема. Уставшие путники подошли к тесовым воротам и постучали чугунным кольцом. Через минуту заскрипел засов, и ворота отворились. Перед ними был высокий красивый юноша в стальной кольчуге и с мечом в руке.
- Кто вы, добрые люди, - юноша вежливо поклонился, но оставался в проеме ворот, не пропуская путников дальше.
- Мы просим приютить нас на одну ночь, - Галина Сергеевна, как самая старшая шагнула вперед, - нам завтра снова в путь, а дети устали и хотят спать. Мы вам все расскажем, если позволите остаться.
- Юноша пристально осмотрел гостей, и, убедившись, что нет никакой опасности от этих уставших и напуганных детей и женщины, отошел назад, с поклоном пропуская путников.
- Добро пожаловать, дорогие гости, - на высоком крыльце стоял крепкий мужчина в длинной вышитой косоворотке, опоясанной красным кушаком. Очевидно, это был старший из братьев, - Прошу вас в горницу. Будьте, как дома. Мы добрым людям всегда рады.
Все было необычно интересно в этом доме. Большая изразцовая печь, медвежьи и оленьи шкуры спускались с лежанки. По стенам развешаны щиты, мечи, луки и стрелы. В углу, над зажженной лампадой висела икона. Хозяин, войдя первым, перекрестился на образ, гости, стараясь поступать правильно, сделали также. В углу, под иконой, стоял большой, крытый льняной скатертью стол. По всей светелке, вдоль стен - широкая дубовая лавка, над ней, почти у самой лавки - широкие окна с разноцветными стеклами и расписными наличниками. На лавке подушки шелковые, да ковры персидские. Наверх поднималась пологая дубовая лестница с замысловатыми точеными балясинами. Сводчатый потолок расписан цветами и зверями диковинными. На цепях, над столом, висели колеса со свечами. Пахло ладаном и травами полевыми.
- Милости просим, - старший брат простер руку, приглашая путников в горницу, - Да, вот, угостить вас подобающе нечем. Не ведали мы, что такая честь нам предстоит - вас приветить, вы уж не обессудте.
- Что Вы, не беспокойтесь, дорогой хозяин, - Галина Сергеевна наклонилась и достала самобранку из котомки, - Мы вас просим разделить с нами трапезу. Тут все есть, думаем, всем угодит наша самобранка.
Скатерть затрещала, развернулась и, вытянувшись, накрыла собой весь стол. Еще мгновение, и на ней, один за другим, стали возникать диковинные блюда и приборы. Это была уже не та скромная еда, утолившая голод в пути! Здесь были варенья и копченья, жареное и пареное, пироги и блины, птица и рыба, грибы, да ягоды! Сервировка изысканная – тарелки золотые да серебряные, золотые ножи и вилки, с каменьями и самоцветами! Галина Сергеевна, не ожидавшая такого эффекта, ахнула и села, забыв про этикет.
- Ай да диво дивное, да чудо чудное! – воскликнул хозяин, - Вот, ведь, сколько всего видывал, а такого чуда не пришлось! Вот спасибо, гости дорогие! Не мы вас хлебом-солью встретили, а вы нас приветили яствами чудесными! Низкий вам поклон и наше слово доброе!
- Икра красная, икра черная, - Ваня, как всегда, острил, - А где заморская – баклажанная?
- Ваня! – Маша дернула мальчишку за рукав, - Как тебе не стыдно! Вечно ты со своими шуточками неуместными.
- Прошу к столу, гости дорогие! Сядем рядком, да за медком да пирожком поговорим ладком. Как вас звать-величать? Откуда путь держите, да куда направляетесь?
- Ой, хозяин добрый, меня зовут Галина Сергеевна, а это моя внучка Катя со своими друзьям – девочкой Машей, да братьями Николаем и Иваном. А с нами волшебница маленькая Катюша, вот она-то нас и привела сюда. И теперь ищем способ домой попасть, да все трудности на пути всякие. Боюсь, не поверите нам, дорогой хозяин, но пришли сюда мы из другого мира.
- От чего же не поверить, любезная Галина, свет Сергеевна. Много дивного и чудного на этом свете, что и не в сказке сказать – ни пером написать! Вот, с нами и не такие чудеса случились!
Тут дверь в горницу отварилась, и вошли другие братья, перекрестились на икону, поклонились гостям.
- А вот и братья мои младшие: Ярослав да Святослав, Пармен да Парфен, Даромир да Дариян, и я Агапий. Садитесь за стол, братья, гости угощение нам царское устроили. Пировать будем!
Братья одобрительно загалдели. Каждый низко поклонился гостям, и, вскоре, все расселись. Агапий прочитал молитвы перед едой, все перекрестились и начали трапезу, с удивлением и удовольствием накладывая в тарелки яства, до селе не виданные. Едят, да нахваливают.
Галина Сергеевна и дети, перебивая друг друга, рассказали богатырям о своих приключениях. Братья слушали, не перебивали. После, помолчав, спросил Агапий, обращаясь к самому младшему:
- Что скажешь, брат Ярослав? Что посоветуешь?
Уж так было заведено на Руси, выслушать сперва младших, затем, старший, все взвесив, давал окончательное суждение.
- Что тут скажешь, братья, Яга коварная и злая, от нее много бед может быть. Но если не погубила она этих двоих, стало быть, есть у нее корысть своя.
- Верно говоришь, брат, - слово взял Святослав, по старшинству, - Сколько нечестии мы повывели из лесов наших, так нет – лезут поганые ото всюду, портят людям жизнь, губят души людские. Помочь мы должны гостям дорогим. Должны дети домой к матерям вернуться.
- Проводим до избушки на курьих ножках, - заговорили Пармен да Парфен. Они были близнецами, и говорить могли вмести, - Не дадим в обиду!
- Тут не все просто, - заговорил Даромир, - Яга задумала что-то. А вдруг она их к Кащею заманит? А это царство Тридевятое, там мы ничем не поможем – нельзя нам. Разве не так, Дариян?
- Так-то оно так! Но как бы знать, что эта нечесть задумала?
- Добры молодцы, дайте мне корочку, я вам добренькое скажу, - на краю лавки появилась знакомая мышка, - Корочку дайте – добренькое скажу!
- Снова наша мышка, - обрадовалась Маша! На, моя хорошая! Ой, - можно?
- Конечно! – улыбнулся Агапий.
Мышонок, погрыз корку, утер лапкой мордочку и заговорил:
- До меня дошли достоверные сведения, что Баба Яга завтра утром отвезет своих гостей к Кощею Бессмертному, что, якобы, ему, Кощею, нужна волшебная кукла, которую принесли с собой наши гости. Сила, говорят, в ней великая!
- Это Катюша! Если ее у нас отнять – мы навсегда останемся в Лукоморье, - заволновалась Машенька.
- Успокойся, моя хорошая, никто не сможет меня у вас отобрать. Я не просто кукла волшебная, во мне сила молодых сердец всего мира! А это добро, любовь и дружбу не осилит никакая злая или нечистая сила!
- Так! - Агапий подводил итог сказанному, - Сейчас отдохнуть надо гостям, да и нам не мешало. Утро вечера мудренее. Завтра решим. Обдумать надо! – он встал, все братья, как по команде, поднялись за ним, перекрестились, поклонились гостям и вышли из-за стола. Скатерть сложилась, чем изрядно удивила богатырей.
- Дядя Агапий, - Коля и Ваня с интересом разглядывали оружие, которое весело на стенах светлицы, - а можно посмотреть?
- Конечно можно, - старший богатырь снял со стены меч и протянул его ребятам.
- Ого! Какой тяжелый! - мальчишки вдвоем еле держали стальной, блестевший, клинок. Ножны, осыпанные дорогими каменьями, рукоять, отделанная золотом, плетеные кожаные ремни! – А как таким тяжелым воевать?
Агапий вынул меч из ножен, поднял его над головой, и стремительно опустил. Меч просвистел в воздухе.
- Вот, как-то так, - снова улыбнулся Агапий.
- Здорово! – с восхищением простонали мальчишки.
_________
Два, обалдевших от старухиного храпа «молодца», не сомкнувшие глаз, сидели, поджав ноги на лавке и ждали пробуждение голосистой старухи. Над печкой, в проеме, под коньком, виднелся, усыпанный звездами, кусочек неба. Лунный луч, через этот проем, упал на стол и медленно-медленно полз по нему к краю. Агенты молча следили за этим движением. Вдруг, что-то появилось в лунном проеме, и луч пропал. Мужчины посмотрели наверх. Черный силуэт и два зеленых глаза:
- Яга! – раздался скрипучий голос, - Это я, Водяной!
- Вижу, что Водяной! Говори, что пришел?
- Я, это, тут такое дело..!
- Ну, говори! – рассердилась старуха, - Какое дело?
- У семи богатырей гостят неизвестные. Четверо детей, бабка и какая-то кукла говорящая. Завтра хотят к тебе идти. Ты, говорят, из их мира людей к себе привела. Ты их еще не съела?
- Никого я не съела! Заходи.
Отвратительное существо вползло в избу. Запахло тиной и еще какой-то гнилью. Бабка и Водяной устроились за столом, отпихнув оторопевших шпионов, и долго о чем-то шептались. Затем, Водяной ушел, и Яга снова начала «звонить по Скайпу».
__________
Терем свой богатыри построили из массивных дубовых бревен, на высоком берегу извилистой речки Тихоструйной. Внизу, зеленой скатертью, до самого горизонта, расстилался лес, над лесом - гора. За горой – Тридевятое царство. Солнце провалилось за гору, и его последние лучи слабо освещали редкие перистые облака. Звезды, крупные и яркие, одна за другой, вспыхнули на небе, а с восточной стороны поднималась большая желтая луна. Вскоре она поднялась над кронами вековых дубов и осветила серебряным светом все вокруг. Лукоморье преобразилось и стало еще более сказочным. Тишину изредка, своим криком, нарушала ночная птица, да колотушка сторожевого богатыря – братья каждую ночь обходили терем по очереди, отгоняя от своего жилья нечесть и недобрых людей.
- Тетя Галя, - Машенька постучала в комнату, в которой ночевала Катина бабушка. Дети же с удовольствием разместились на медвежьей шкуре, на лежанке и, уставшие, быстро заснули, только Машу не могла уснуть, - Тетя Галя, мне мама на ночь всегда сказку рассказывает, иначе я плохо засыпаю.
- Машенька, ну какую же сказку можно рассказать в таком сказочном месте, как Лукоморье, да еще в гостях у семи богатырей? Здесь все вокруг – одна большая сказка!
- А кто этот, Кощей? Он страшный? – Маша присела на кровать и приготовилась слушать.
- Кощей – это злой и очень жадный царь царства Тридевятого. Он очень тощий – одни кости, отсюда слово Кощей. Его трудно победить. Смерть его находится на конце иглы, которое спрятано в яйце, яйцо находится в утке, утка в зайце, заяц в ларце, который на цепях висит на высоком дубе, о дуб на острове Буяне в синем море, и стережет его Кощей как зеницу ока! И потому его бессмертным называют. И силой волшебной обладает это Кощей. Может превращаться в ворона, может превращать людей в камни. Очень любит красивых девушек красть у женихов, прямо на свадьбе. Спи, Машенька, завтра что-нибудь придумаем. Очень на это надеюсь.
__________
А в избушке на курьих ножках уже не спали. Яга при помощи устройства, в виде яблочка на тарелочке, переговорила с Кощеем и сообщила гостям, что планы поменялись – Кощей приказал прибыть немедленно.
- На ступе втроем полетим, - проскрипела старуха, внимательно осматривая пассажиров, - Уж больно вы толстые оба, тяжело будет лететь. Но, ничего не попишешь – собирайтесь. Выматывайтесь из избы!
В лесу было сыро и прохладно, над поляной стелился туман, но на востоке уже серебрился горизонт - скоро будет светать. Старая потрескавшаяся ступа стояла у самой избушки. Яга ловко взгромоздилась сверху:
- Залезайте! Да держитесь крепко, если кто свалится – подбирать не стану! Ну!
Шпионы с трудом разместились за старухой, спустили ноги в ступу, обхватили друг друга руками и приготовились к путешествию. Яга взмахнула пестом, стукнула им по краю. Ступа задрожала, затряслась, оторвалась от земли и медленно стала подниматься. Поднявшись над лесом, вдруг накренилась вперед, резко развернулась, как бы определяя направление, и полетела, беззвучно и плавно, постепенно набирая скорость. Пассажиры вцепились друг в друга и в бабку.
- Не щекотать! – заорала старуха, - Не люблю я этого! Ишь, ты! Еще руки распускают!
__________
Маша уснула в кровати, рядом с Катиной бабушкой. Галина Сергеевна укрыла девочку мягким пестрым лоскутным одеялом, но сама долга не могла уснуть. Впечатления и всякие тревожные мысли не давали успокоиться, и лишь под утро удалось сомкнуть глаза.
Утро, суетливое и деловое, предвещало день, полный приключений и событий. Мальчишки быстро освоились в новой обстановке и, вместе с богатырями, стреляли во дворе по мишени из лука. Младший, Ярослав, подарил Ивану свой детский лук, такой же, как и у взрослых, но несколько меньше и удобнее для детского плеча. Коля оказался не таким метким, и с нескрываемой завистью наблюдал, как Ваня вонзал стрелы в соломенную мишень – прямо «в яблочко»! Богатыри одобрительно похлопывали его по плечу и успокаивали Николая, мл, стрелять метко – это особый дар, а у Николая свой дар, который тот еще не осознал. Вскоре все собрались в горнице, к завтраку. Агапий был серьезен и озабочен:
- Галина свет Сергеевна, - начал он, - путь в Кощеево царство не близкий и очень опасный. Много дней пешему добираться до логова этого зверя! Да и конному войну скакать день и ночь, и затем еще день. Вы с детьми не дойдете. Вот, кабы, окольным путем, али заклинанием каким – другое дело, а по-другому никак. Думал я всю ночь, но ничего придумать не смог. Простите меня. Галина Сергеевна, слушая, молча, машинально достала самобранку и растеряно смотрела на старшего богатыря. Она, не глядя, разворачивала скатерть, но та не покрыла стол, а вырвалась из рук и начала раскладываться рядом, на полу. По ошибке Катина бабушка достала из мешка не скатерть, а другой предмет, назначение которого до сих пор путешественникам было неизвестно. Это был сложенный обрезок персидского ковра. Он теперь самостоятельно разворачивался и увеличивался в размерах. Слегка покачиваясь, он весел над полом!
- Так это же ковер-самолет! – воскликнул Агапий, - Братцы, смотрите! Я много слышал, что в Лукоморье есть такая диковина, но никогда не видел и не думал, что увижу когда-нибудь! Вот и решение! Вы полетите на этом волшебном ковре!
Дети радостно захлопали в ладоши, лишь Галина Сергеевна замахала руками и закачала головой:
- Ни за что на свете я не полечу на этом ковре! Я и на простых самолетах летать не могу, а тут еще ковер-самолет! Что хотите делайте – я не сяду на него НИКОГДА!
- Бабушка, Галина Сергеевна, тетя Галя! – дети обступили женщину и запрыгали вокруг, как щенки, которым показали кусочек колбаски, - Ведь мы иначе никак не сможем..! Нам это ТАК нужно! Ну, пожалуйста!
- Любезный друг, Галина свет Сергеевна, - Агапий положил руку на грудь и с почтением наклонил голову, - если вы решите остаться в Лукоморье навсегда, не побрезгуйте нашим теремом, на первое время. Мы с братьями, клянусь, через год вам построим большой и красивый дом. Окружим вас заботой и лаской. Ни в чем вы с детьми нуждаться не будите. Научим мальчиков боевому искусству, будут нам братьями названными, с нами вместе будут хранить рубежи земли Русской от недругов и нечисти, а девочек сестрами звать станем, хозяйками станут, встречать нас будут после походов да дел ратных. Вас будем матерью назовем и в обиду никому не дадим, любить и беречь будем, как родных батюшку и матушку любили, пока они живы были.
Все братья встали разом и, положив правую руку на грудь, склонили головы, соглашаясь со словами брата.
- Вы что, милые мои, дорогие мои, да разве я.., да разве мы.., нам домой надо! – заволновалась Галина Сергеевна, - Не можем мы остаться! Ну как же это? – женщина опустилась на лавку, закрыло лицо ладонями и заплакала. Дети обступили ее, обняли, а маленькая волшебница Катюша летала над ними.
- Вы решайте, - Агапий сел на лавку рядом, - Если лететь надумаете, могу, Ярослава с вам отправить, а нам на заставе быть надо, уж, больно, не спокойно на заставе. Не можем с вами, уж не обессудьте.
- Ладно. – женщина вытерла слезы, - Лететь, так лететь. Простите меня за мою слабость.
- Ура – ура – ура! – обрадовались мальчишки и девчонки, - Летим на ковре-самолете! В Тридевятое царство летим! – они уселись на ковер- самолет, и, раскачиваясь, запели «Катюшу».
- А что это за песня, которую вы поете? - заинтересовались богатыри, - Это же про нас песня! Мы служим здесь, на границе – охраняем рубежи земли Русской и верим, что верные невесты ждут нас дома и любят! Как здорово сказано: «…Пусть он землю стережет родную, а любовь Катюша сбережет!». Научите нас, мы ее оставим в сердце в память о вас. Ведь эта песня волшебная, она на все времена!
__________
Ступа стрелой летела выше облаков. Яга размахивала пестом и покрикивала, отгоняя птиц. Шпионы сидели «не живы - не мертвы». Любые, самые крутые американские горки не могли дать ту остроту ощущений, которые теперь испытывали пассажиры по неволе. Вдруг, ступа сбавила ход и начала снижаться.
- Прилетели? – с нескрываемой надеждой спросил «00» у старухи.
- Нет еще! Тут, в одно местечко заглянуть надо.
Ступа плавно опустилась на мягкий песок у извилистой речушки у подножья холма. По поверхности холма текла вода, очевидно, подземные реки выходили наружу. Два шустрых ручья с шумом вливались в речку.
- Слазь! – скомандовала сарая.
Покопавшись на дне ступы, она достала две склянки, похожие на бутылки зеленого стекла, протерла наспех своим фартуком и направилась к источникам.
- Для вас, дураков, стараюсь, - проворчала она, - Это вам пригодится – вода живая и мертвая. Случись что – мертвого оживить может! Глядите, вот справа – живая. Трава растет, птицы вьются. А это – мертвая вода. Кто в этот ключ попадает – смерть неминучая. Вон, лягушонок! А мы его в живой водичке..! Вот и ожил! А!? Эти склянки с собой берите, неровен час Кощей лютовать начнет –ущерб какой причинит, там руку, или ногу оторвет! Чего в сердцах ни сотворишь, по себе знаю, а мертвой водой побрызгал – срослось, затем живой – и ожила нога! …аль - рука.
- Видал, толстый, - вакцина от всего! – «00» прижал к груди пузырек, - возьмем с собой! Миллионерами станем! Оживил одного-другого олигарха, а они тебе за жизнь и отстегнут пару миллиончиков каждый!
- Ну! Голова! А я сразу не сообразил. Тогда и из конторы уйти можно будет! Не хочу больше быть шпионом!
- Когда домой вернемся – составим список олигархов, которые «дуба давать» собираются. Только окочурился - а тут мы с бутылочками! А? Классно?!
- Хорош болтать, залезай в ступу! - скомандовала Яга, - Дальше летим!
__________
Веселой компанией, под пение «Катюши», на широком богатырском дворе, сели на ковер Галина Сергеевна в середине, справа и слева Коля с Ваней, да Катя с Машей, а впереди, как командир самолета, Ярослав - младший из богатырей. Маленькая волшебница Катюша устроилась у Маши на руках.
- Ну, с Богом, - перекрестил путешественников Агапий, - Скатертью дорога!
Ковер аккуратно, осторожно и очень медленно проплыл через створ ворот, секунду повисел в воздухе, развернулся на запад и поплыл. Именно поплыл, беззвучно и плавно в Тридевятое царство, навстречу новым приключениям.
__________
Ступа приближалась к замку Кощея. Солнце скрылось за пеленой плотных туч. Туман расстелился у подножья зубчатых стен, и создавалось впечатление, что замок подвешен и парит над землей. Облака клубились над центральной башней, в которой, совершенно очевидно, и находилось логово Бессмертного. Яга направила свой «аппарат» к этой башне. Летели над зубчатой стеной, крутыми черепичными крышами каких-то построек, башнями, увенчанными шатрами и пиками с флюгерами и черными флагами и, наконец, приземлились на площади перед центральной башней. Пейзаж казался безжизненным, но, через секунду, со всех сторон к ступе потянулись, неизвестно откуда взявшиеся, странные существа - жители этого замка, горбуны и карлы, уродцы и чудовища. Они шипели, скрипели, охали и выли. Эхо многократно усиливало этот вой, и от того становилось жутко страшно. Странные щупальца тянулись к ступе, пытаясь дотронуться, ухватить прибывших за одежду. Их было много, и они все прибывали. Яга ловко отбивалась от наступавших уродцев пестом и кричала:
- Прочь, пошли, дармоеды! Вот я вас! Получай!
«00» и «Дабл Ю Си» сидели на своих местах и боялись пошевелиться. Вдруг, откуда ни возьмись, появились черные тени. Это были не материальные существа, а бесформенные тени – сгустки тьмы. Уродцы завизжали, заметались по площади и быстро стали прятаться, кто где – за стенами домов, за мусорными баками и в самих баках, за массивными крышками многочисленных колодцев на брусчатке. Теней было много, они стали гоняться за уродцами и, если достигали убегающих, то больно хлестали своими черными, похожими на плеть конечностями, которые как бы выплескивались из глубины самОй тени, как щупальца спрута. Через пару минут площадь была пуста, и тени, слившись в один комок, тоже исчезли, растворились в воздухе.
- Слазь! – скомандовала старуха, - За мной!
Огромные тяжелые двери отворились, и Баба Яга со своими попутчиками оказались внутри башни. Темно-серые каменные стены были увешаны портретами чудовищ и монстров. Сверху свисали темные полотнища со странными знаками и гербами, колонны, пилястры и капители «украшали» змеи, жабы, тритоны и другие гады ползучие. Широкая винтовая лестница вилась вокруг прозрачного столба, в котором вверх и вниз плавали светящиеся замысловатые фигуры и предметы – шары, многогранники, звезды и, похожие на морских ежей, все в разноцветных колючках, пузыри. Свет также струился из многочисленных стрельчатых окон с витражами. Как только старуха и агенты ступили на широкую лестницу, каменные ступени тронулись с места и, как эскалатор в метро, повезли путников наверх. Вокруг летали, висели, стояли в темных нишах те самые сгустки тьмы, с которыми мы познакомились на площади.
В круглом зале, за длинным массивным столом, в кресле с высокой спинкой, сидело, обхватив голову руками существо, к которому Яга почтительно обратилась:
- Ваше Бессмертие, я привела Вам тех, о ком говорила раньше, они перед Вашими очами!
Существо подняло голову. О чудо! ЭТО БЫЛ ИХ ШЕФ! Агенты его узнали! Два дня назад, в своем офисе, он давал им наисекретнейшее задание, а теперь он здесь! Тот же профиль, нос с горбинкой, лысая голова, на ней сейчас сверкает драгоценными каменьями корона, да и костюмчик другой, но это, все же он! Никаких сомнений! И кресло с высокой спинкой, и золотой вензель…
- Сэр! – шпионы вытянулись по стойке «смирно», - Рады приветствовать Вас в этом месте, готовы к новым заданиям!
- Так вы знакомы? – старуха с удивлением посмотрела на попутчиков.
- Умолкните! – прошипел Кощей, - Это не важно! Мне нужна кукла! Я хочу эту куклу – и все!
- Простите, сэр, о какой кукле идет речь, позвольте уточнить, - «00» почтительно склонил голову.
- МОЛЧАТЬ! – Бессмертный поднялся со своего кресла, - Куклу, или сгною вас заживо в своей башне! Куклу, которая пришла сюда из вашего мира вместе с вами!
- Да, сэр! Мы поняли. Мы для этого и прибыли, по Вашему, между прочим, заданию. Все сделаем, не беспокойтесь. Одно, лишь, маленькое условие, - «Дабл Ю Си» старался говорить ласково.
- Что-о-о-о?! – заорал Кощей,- Вы мне будите ставить условия?!
- О, нет, что Вы! – «00» ткнул больно локтем коллегу в бок, - Никаких условий! Просто нижайшая просьба, после окончания этой, так сказать, операции, отправьте нас домой, в наш мир. Очень Вас, уважаемый Кощей, об этом просим, ведь Ваше могущество и невероятные способности позволят Вам совершить, в качестве гонорара, за наши старания, это мА-а-аленькое чудо. И денег никаких не надо!
- Как не надо, - возмутился «Дабл Ю Си» и снова получил локтем в бок.
- Хорошо. Я сделаю это, - успокаиваясь произнес Кощей, - От вас потребуется отобрать куклу у бабы с детьми, и отдать ее мне. Для этого вас сюда привезли. Эти думают, что без вас им не попасть в свой, ваш, мир, поэтому будут вас искать. И, в конце концов, прибудут сюда. Вы встретитесь с ними, отнимите куклу и отдадите ее мне. Тогда ступайте в ваш мир, куда хотите. А сейчас вас покормят, и сможете отдохнуть, пока не появятся эти.., с куклой. И не вздумайте удрать! Я все вижу и все слышу! Разорву на клочья! Пшли прочь!
____________
Ковер летел плавно и быстро, над самыми вершинами деревьев, то медленно поднимаясь, то опускаясь. И, как будто, невидимый обтекатель был у этого ковра. Сильные встречные потоки воздуха не тревожили пассажиров. Без резких рывков и кренов. Галина Сергеевна сидела с закрытыми глазами и крепко держала своих детей. Вернее, держалась за них, боялась ослабить хватку хоть на миг. Но даже она, успокоившись, наконец, смогла открыть глаза и с интересом наблюдала за полетом. Ковер проносился над самыми верхушками деревьев, затем, поднявшись, перелетел через горный перевал и летел дальше, уже не снижаясь. Дети были в восторге. Как на крутом аттракционе! Внизу, под ковром, расстилались поля, лесные массивы, овраги и холмы. Дороги похожи на сеть сплетающихся и расплетающихся лент, города с крепостными стенами и сторожевыми башнями, села и отдельные хутора. Все, как на ладони. Видны были и отдельные путники, конные и пешие, повозки с сеном, пахари на полях и стройные ряды верховых и пеших ратников.
- Смотрите! – Катя подняла руку, показывая пальцем на летевшего над ними карлика с длинной бородой, за которую держался человек, - Это Руслан! Его злой Черномор несет! «…Там в облаках перед народом, через леса, через поля, колдун несет богатыря…», - продекламировала она знакомые стихи.
Ковер слегка накренился и сделал небольшой вираж, облетая стаю птиц.
- А вон там, смотрите! – Ваня показывал вниз, где на опушке, возле большого камня, на развилке дорог сидел человек, - Это витязь на распутье, как на картине у, забыл кого, только без коня!
- Картина Виктора Васнецова, – отреагировала Галина Сергеевна, - Может, ему помощь нужна? А мы можем спуститься?
После этих слов ковер сам начал снижаться и сбавлять скорость. Он плавно, круг за кругом, вираж за виражом, опускался все ниже и ниже, затем опустился на поляну, рядом с витязем.
- Здравствуй, добрый человек, - обратился к витязю Ярослав, - Куда путь держишь, и о чем задумался на распутье?
- Здравствуйте, люди добрые, - юноша был в богатой, но потрепанной одежде, по всему видно, что не один день он в пути. Он устал и голоден, и что-то сильно его беспокоит, - Зовут меня Иван царевич. Путь мой в царство Кощея бессмертного за возлюбленной невестой Василисой Прекрасной, да заплутал. Сижу, думу думаю – куда путь держать? Второй раз к камню возвращаюсь, и не могу понять, какую дорогу выбрать, куда идти? Читаю надписи на камне, и ничего не могу в толк взять. «Направо пойдешь – коня потеряешь». Вот и пошел, сперва, направо – конь в трясине утонул, и не смог я его спасти. Снова к камню пришел – читаю: «Налево пойдешь – богатство найдешь». Да не за богатством я отправился в путь, а Василису мою вызволять из плена! «Прямо пойдешь – голову потеряешь». Вот и думаю - где моя дорога? Уж, коли, суждено мне голову сложить за любовь мою, за Василису, так пусть так и будет! Лишь бы она жива была, да на свободе!
- Дорогой Иван царевич, - Галина Сергеевна уже достала самобранку из котомки, - во-первых, Вам надо подкрепиться – поесть, отдохнуть и успокоится. Ничего страшного не произошло. Мы Вам поможем, ведь сами направляемся к Кощею. Если Вы не против, мы могли бы продолжать путь вместе, и вместе решили бы все наши проблемы? Мы поможем Вам, а Вы – нам. Спасем Вашу Василису Прекрасную. Будете счастливы!
- Низкий поклон вам, люди добрые, за слово доброе, да за помощь вашу, - царевич снял шапку и поклонился в пояс, - Один у нас враг, Кощей проклятый. Заколдовал мою Василису, обратив ее в лягушку зеленую на болоте. Трое нас у батюшки царя сыновей. Вот и решил женить нас разом. Дал по стреле и велел выйти в чисто поле, да выстрелить стрелу, обернувшись вокруг себя. Братья мои старшие стрелы пустили, кто на боярский двор, кто на купеческий. И невесты у них, то дочь боярская, то купеческая. А моя стрела в болото попала. Пошел искать ее, а нашел лягушку лупоглазую у стрелы. Так не знал – не ведал, что царевна это заколдованная, а как узнал. Да обрадовался, так решил сжечь кожу лягушачью ее. Поспешил, видно. Чары должны были сойти скоро, да не сошли – вернулась радость моя в царство Кощеево. Виноват я перед ней, Василисушкой моей ласковой.
- Знаем мы, как Василису спасти, - заговорил Ваня, - Кстати, тоже Ваня, но не царевич, а просто Ваня, - и пожал Ивану царевичу руку, - Кощей, он только прикидывается бессмертным, а на самом деле, есть одна фишка, которую он скрывает. Думает, мы книжек не читаем! А там четко сказано, где его смерть находится!
- Говори, Просто Ваня! – ничего не пожалею, чтобы наказать этого изверга!
- Ты не суетись, Ванюш, - как-то панибратски похлопал Иван своего тезку по плечу, за что Маша погрозила ему кулаком, - Ты поешь сначала, вон, на самобранке для тебя угощение, а потом с нами в путь. Найдем мы этот остров Буян, да и достанем ларец, в котором смерть Кощеева хранится. Ешь спокойно, не подавись.
- О чем, это, он? - Ярослав наклонился к Галине Сергеевне.
- Смерть Кощея на острие иглы находится, а игла в яйце. Яйцо в утке спрятано, та в зайце, а заяц в ларце, который на высоком дубе висит, на острове Буяне, что в море-океане. Вот! – Галина Сергеевна невольно улыбнулась случайной рифме, - Мы это в одной.., в волшебной книге прочитали.
- Смотрите, на карте! – Коля уже развернул свиток, - Вот, и остров «Буян» обозначен, и дуб на острове. Ох, и далеко!
__________
В отдельной комнате, с роскошными диванами с балдахинами и мягкими креслами, за богатым, уставленным разнообразными блюдами, столом отдыхали суперагенты.
- Ты зачем сказал, что нам деньги не нужны? – «Дабл Ю Си» насытился и отвалился на спинку кресла.
- Толстый, ты снова тупишь! Самое важное для нас сейчас – это вернуться домой! Забыл про наше снадобье, которое нам старуха дала? Имея такую микстуру, мы разбогатеем в два счета! Откроем фирму по воскрешению состоятельных клиентов и заживем! Куплю самолет и яхту, дом на каких-нибудь островах… Нет! Куплю целый остров! Построю замок, похлеще, чем у Кощея, буду отдыхать и веселиться! А ты, толстый, чем займешься? Построишь бензоколонку и начнешь торговать разбавленным бензином?
- Не называй меня так! – агент вскочил с кресла, - Ты себя видел в зеркале? Жердь стоеросовая! Я уж найду, как распорядиться деньгами – у тебя совета не спрошу!
- Ребята, не ссорьтесь, - из-за портьеры появилась Яга, - Есть сведенья, что те, кого мы ждем, направляются сюда. Так что готовьтесь к встрече. Запомните – нужна кукла! Остальное пусть вас не волнует. Отдыхайте пока! – она снова исчезла, так же неожиданно, как и появилась.
__________
Ковер-самолет приближался к замку Кощея. Над замком висели тучи, и густой туман стелился у его подножья. Решили опустится в лесу, на поляне, недалеко от замка и разбить там лагерь. Все нужно было хорошо продумать, разведать и спланировать. Многое было не понятно – кто эти двое из нашего мира, и зачем они нужны Кощею? Как проникнуть в замок и как увести этих двоих с собой? А еще надо Василису Прекрасную вызволить из плена!
- Построим укрытие - шалаш, а потом мы с Иваном царевичем пойдем на разведку, - Коля оглядел поляну, - Галину Сергеевну и девочек будет охранять Ярослав и Ваня. И Катюша останется с вами. Сможете следить за нашим перемещением по карте. Да! Еще яблочко по тарелочке! Вы нас сможете видеть на этом гаджите!
- Идите, - произнес Ярослав, - Мы справимся без вас. Шатер строить умею, сделаю это быстро, пусть только мне лапник набрать помогут. Нам нельзя терять время.
На том и порешили. Разведгруппа из двух человек направилась к замку, Катя, Маша и Ваня побежали в лес за лапником, а Галина Сергеевна развернула самобранку, в надежде найти тарелку, для обеспечения видеосвязи. Ярослав ловко связал несколько жердей, которые вырубил в лесу мечом. Получился шатер, весьма просторный и высокий. Еловые и сосновые ветки уложили сверху, и это сооружение стало совсем незаметным на фоне окружающих деревьев. Маша сердилась, почесывая руки и ноги:
- Вся искололась об эти ветки! Просто жуть! Тебе, Ка-теч-ка, хорошо - ты в джинсах и кофте! А мне, знаешь, как..?! Хорошо еще, что комаров нет!
- Идите сюда, Катина бабушка уже сидела в уютном шалаше и смотрела на тарелку с яблоком, - Работает! Смотрите, тарелочка работает!
В центре тарелки, как на экране круглого монитора появилось изображение – Коля и Иван царевич, пробираясь сквозь густые заросли каких-то кустов, шли вдоль крепости. Из-за густого тумана не было видно всей стены, но изображение было весьма четким, и можно было разглядеть детали.
__________
Сложенная из гигантских валунов крепость стояла на холме, окруженная колючим кустарником и отдельными крупными камнями. Идти вдоль стены было трудно. То и дело, колючие лапы кустов цеплялись за одежду. Все руки были исколоты острыми шипами. Иван царевич шел впереди и мечом прокладывал дорогу.
- Смотри, Николай, - царевич остановился - впереди, почти у самой земли, из башни струился свет, и стая мотыльков кружилась в этом луче, - Там окошко!
Действительно, в башне, за железной решеткой, было маленькое окошко. Оно вело в подземелье, где горела свечка, ее свет и привлек внимание наших героев. Перед окошком – вытоптанная площадка и следы огромных звериных лап.
- Волк! А, волк, это ты? – тихий женский голос послышался из подземелья.
- Василиса! Это Василиса! – вскрикнул Иван-царевич, - Она здесь, в этой башне! – он припал к решетке, - Дорогая моя, я нашел тебя! Наконец-то я тебя нашел! Столько дней и ночей я мечтал об этой встрече! Теперь я спасу тебя! Обязательно тебя спасу, милая моя невеста, радость моя несказанная! А это друг мой Коля! Если бы ни он..! Если бы ни они..! Я все равно бы тебя нашел!
За решеткой, в маленьком окошке, появилось девичье личико, очень красивое и счастливое:
- Ваня, ладо мое, я знала, что ты придешь! И днем и ночью, в своих снах и мечтах я видела тебя! Верила в тебя и звала! Как же я рада, что ты здесь.
Этот счастливый диалог прервал грозный звериный рык – из тумана, наклонив голову и оскалившись, выступал волк, большой и грозный. Его белые зубы и желтые глаза ярко засияли в луче света.
- Не бойтесь, это друг мой, он служил мне все время, пока я была в заточении. Если бы не он, то уморил бы Кощей меня голодом и жаждой! Ведь не стала я женой его! Тебе верна, Ванечка, до самой смерти. А волк меня от смерти-то и спасал – кормил да поил.
Волк успокоился и улегся в луче света. Передние лапы вытянул вперед и, открыв пасть, высунул розовый язык. Теперь он стал похож на большую, очень большую собаку, и Коле захотелось его погладить. Волк облизнулся, подставил голову и позволил мальчику до него дотронуться.
- Василиса, радость моя, придется еще недолго потерпеть тебе в этой темнице. Я скоро вернусь и воздам злодею за все его зло, за все горе, что людям принес этот колдун. Не бессмертный он! Знаю, где смерть его спрятана! Добуду я ее, что бы мне ни стоило! А сейчас должен покинуть тебя, счастье мое. Не грусти и верь, что все плохое скоро закончится. Мы снова будем вместе и никогда не расстанемся!
- Эй, царевич, пошли, - Коля торопил влюбленного юношу, - нам надо возвращаться. Еще много дел впереди. У меня план появился – надо обсудить.
__________
В импровизированном лагере, наши герои, расположившись вокруг карты, обсуждали Колин план. А план был простой – девочки и Галина Сергеевна под защитой Вани и маленькой волшебницы Катюши остаются некоторое время в лагере, а Коля, царевич и Ярослав на ковре-самолете отправляются на остров Буян за Кощеевой смертью. Галина Сергеевна, как всегда, была против, потому, что это опасно и очень рискованно, но ничего другого предложить не могла, и просто сердито молчала. Был против и Ваня. Но не по сути, а против того, что в лагере должен оставаться именно он:
- Ты не прав, Коля! Ведь известно, что я сильнее тебя! Да и из лука я стреляю метко! Ну и что, что ты на 15 минут меня старше? Ты, зато, быстрее соображаешь, и это тебе поможет, в случае чего, защитить наших девчонок и Галину Сергеевну. Да и Катюша с вами! А мы быстро вернемся и, все вместе, расправимся с этим Кощеем!
Спорили недолго, и решили, что Ваня прав - его спортивные навыки, в данном случае, пригодятся больше, а Коля остается «за старшего». Иван-царевич, Ваня и Ярослав разместились на ковре и, через минуту, скрылись в тумане.
___________
- Дрыхните, голубчики? - злая баба снова появилась перед шпионами из ниоткуда, - А дело не ждет! Здесь уже, ваши подопечные! Здесь! Явились – не запылились! В лесу, у самых стен остановились. Шалашик себе соорудили. Ждут чего-то. Думают, не видим мы их! Спрятались! Ага! Как же? А яблочко на тарелочки для чего? Вот мы их и возьмем, тепленьких! А я печаль-дремоту на них напущу, да глаза песком запорошу! В каменных идолов обращу! Тогда и берите куклу-то, да к Кощею скорее, а я уж за вами.
Из горницы на лестницу – спустились, оттуда во двор, там, через ворота широкие в лес! А вот и шалаш. Ничего не подозревают дети, сидят вместе с Галиной Сергеевной вокруг карты – следят, как ковер-самолет продвигается к морю-океану, к острову Буяну. И кукла Катюша в руках у Машеньки. Играет с ней, как с простой куклой – спать укладывает, да убаюкивает. А Баба Яга уже рядом, и агенты притаились за деревом и наблюдают – ждут сигнала, когда Катюшу отнимать. Яга взмахнула руками и начала свое колдовство. Обернулась вокруг, оббежала шалаш трижды в одну сторону, дважды в другую. Засветилось что-то в шалаше, засверкало! Яга пуще! В пляс пошла старая вокруг, да слова странные и непонятные кричать стала. Вой раздался, сначала слабый, затем все сильнее и сильнее! Налетели чудища страшные! Воют, лают, скачут вокруг, а над всем этим Яга в вихре света зеленого, сама трясется, орет – завывает! В шалаше свет все ярче и ярче, зеленые да синие звезды полетели во все стороны! Все закружилось, замелькало! Сильнее и сильнее! Вспыхнуло светом ярким и мигом погасло. Рухнула старая на траву и замолкла.
- Эй, толстый, пора, наверно? – «00» с опаской посмотрел на коллегу, – Давай, двигай копытами! Принеси эту… Куклу!
- Почему опять я? – возмутился «ДаблЮ Си», - Чуть что - сразу «толстый»! – однако, покорно, осторожно ступая и оглядываясь по сторонам, побрел к шалашу.
Шалаш был почти разрушен, а под упавшими ветками сидели четыре окаменевшие фигуры. Это были Галина Сергеевна, ее внучка Катя и Катины друзья – одноклассница Маша и мальчик Коля из параллельного класса. В руках у каменной Маши была резиновая кукла. Обыкновенная резиновая кукла. Шпион протянул руку и спокойно забрал куклу из каменных ручек. Было тихо и страшно! Хотелось скорее покинуть это жуткое место.
- Ступайте, - старуха устало махнула рукой, - я вас догоню.
__________
Остров был окутан густым туманом. Ковер самолет, управляемый сказочным автопилотом, безошибочно привез путешественников к заветному дубу. Коряжистое дерево с грубой рельефной корой прятало свои сучья во мгле. Вокруг бродили черные тени – Кощеева охрана. Незамеченные, наши герои спрятались в небольшом овражке, у подножья дыба.
- К дереву нас не пропустят, - прошептал Ваня, - Надо отвлечь охрану, а я, по этой ложбине, попытаюсь пробраться к корням. Как здесь темно! Не понять, то ли просто темнота, то ли охранники? А у меня фонарик есть. Светодиодный! Яркий, как лазер.
- Ты что, хочешь один идти к дубу? – Иван-царевич посмотрел на Ваню, - А что это за диковина? – он взял в руки фонарик, и, нечаянно, нажал выключатель. Яркий луч прорезал темноту, - Это лампа? Ой! Нас заметили!
Действительно, над расщелиной появилась черная тень, за ней еще и еще! Ярослав и царевич схватились за мечи. Ваня, поскольку не был вооружен, и, кроме фонарика и подаренного детского лука, у него ничего не было, отполз в сторону. Богатыри приготовились к бою - встали спина к спине, и клинки сверкнули у них в руках. Черный мрак окружил героев. Тени двигались, сливались, делились и постепенно подбирались все ближе. Ваня, желая помочь друзьям, включил фонарик и направил луч в гущу темной массы. Эффект был неожиданным – светлый луч «прожег сквозную дыру в сплошной черноте! Тень задергалась, начала распадаться на части и на отступила! Действуя своим фонариком, как светящимся мечом, Ваня рубил черноту на части, та извивалась, ежилась и пропадала!
- Тьма боится света! – закричал довольный мальчишка, размахивая фонариком в разные стороны! – Вот тебе! Получай! На-а-а!
Богатыри с обнаженными мечами смотрели на это побоище с удивлением и восторгом. Маленький фонарик смог победить целую армию нечисти. А ведь они готовы были биться не на жизнь, а на смерть!
Ваня радостно декламировал знакомые до боли, с раннего детства, стихи, - Вдруг, откуда ни возьмись - маленький комарик! – он гордо поднял над головой свое оружие, - А в руке его горит маленький фонарик!
- Чем ты это их так? – Ярослав вложил меч в ножны, - Волшебный луч? Откуда он у тебя?
- Откуда? Да, девчонки на 23 февраля подарили. Валялся в кармане… Да никакой он не волшебный, - сдерживая распиравшую его гордость ответил Иван, - Просто свет. А тьма от света умирает! Потому здесь Кощей и нагнал тьму. А яркий луч по темноте режет, как нож по маслу. Вот и все. Это нам пригодится. Ну, так что? Я на дерево? А вы ловите сундук, да осторожней, как бы кого не пришиб ненароком. Луки приготовьте.
Ярослав и Иван-царевич сменили оружие. Из колчанов достали стрелы каленые и встали у подножья гигантского дерева. Ваня в школе занимался в секции скалолазания, и подняться по грубой коре дуба для него было не сложно. Вот и ларец. На стальных цепях, опоясанный кованными обручами, он висел почти на самом верху. Отсюда богатыри выгладили, как лилипуты. Иван подполз по толстой ветке к самому сундуку и попытался его открыть, но, ни тут то было – стальные обручи крепко приковали крышку, крупные клепки торчали по скобам. Поразмыслив, мальчишка решил сбросить сундук на землю, а уж там, общими усильями, можно попытаться его разбить или вскрыть. Он потянул цепь с одной стороны, снял с крюка, затем второй крюк, еще, и ларец с грохотом рухнул на землю. Удар был сильный, и ящик раскололся. Пока Иван спускался, богатыри уже расковыряли щель и выпустили из сундука зайца. Тот заметался по поляне, прыгнул вправо, влево и ускакал в туман.
- Что, упустили?! – спустившись с досадой спросил Ваня, - И что теперь делать?
- Не волнуйся, мы на острове, никуда он от нас не денется. Снимай лук – помогай, - Ярослав похлопал Ивана по плечу, - втроем мы его мигом подстрелим.
- Я не могу стрелять в животных, - опустил голову Ваня, - Я не могу убить зайца.
- Тогда загоняй его на нас, а мы вдвоем справимся.
- Я фонариком вам помогу. Вам будет удобней.
- И то – дело, - царевич поднял лук, - Посвети вон туда.
Действительно, в луче яркого света появился заяц, заметался, ослепленный яркой лампой, но выйти из луча не посмел, и был сражен метким выстрелом. Тут же, его тело как – то странно дернулось, расстегнулось, как будто было застегнуто на «молнию», и оттуда выпорхнула утка, но взлететь не смогла, так как тут же была поражена второй стрелой. Удачливые стрелки подбежали к упавшей птице и достали яйцо.
- Вот, она, смерть Кощея! Смотрите! В этом яйце находится его погибель! Скорее на ковер! Ура! – радостно кричали друзья, - Мы отныне братья навек! Давайте клятву дадим друг другу, что до смерти будем верны нашей дружбе, никогда ее не предадим, и всегда придем на помощь, если кто-то из нас попадет в беду!
- Но как же я, - Ваня развел руки, - Я же не смогу вам помочь, когда снова попаду в свой мир! Я здесь случайно, и скоро мы вернемся домой, и я..! – он шмыгнул носом, - Я буду очень по вам скучать.
- Откуда ты знаешь, как судьба сложится? – Ярослав обнял мальчишку за плечи, - Гора с горой не сойдутся, а человек с человеком всегда найдут способ. Не горюй. Мы что-нибудь придумаем.
__________
- Ваше задание выполнено, сэр! – суперагенты, радостные и довольные, стояли перед Кощеем, - Вот эта кукла!
- Дайте ее сюда! Ну-ка, что за диковина такая? – Бессмертный протянул костлявые руки и вцепился своими пальцами, похожими на паучьи лапы, в Катюшу, - Интересно, как она работает? Да она не работает!
- Смею заметить, Ваше бессмертье, - «00» из всех сил старался быть любезным, - Тут нужна особая песня, чтобы магия начала свое действие.
- Какая еще песня? – Кощей с раздражением швырнул куклу на стол, - Пойте – приказываю!
Шпионы переглянулись. При подготовке в специальном центре их учили русским песням, но какая из этих может служить, так сказать, ключом, которым открывают эту куклу?
- Калинка, малинка, малинка моя! – затянул «Дабл Ю Си» первое, что пришло в голову. – В саду ягода малинка, малинка моя-я-я! – кукла не реагировала.
- Может нужно сплясать? – посмотрел на товарища «00».
И вот, два здоровых мужика пустились в пляс вокруг стола Кощея! Вприсядку, с выходом! Пели «Калинку», «Ой мороз-мороз», «Тонкую рябину» и, в конце затянули «Шумел камыш». Перебрали весь известный репертуар популярных русских песен, которым обучали их перед заброской в Россию, но кукла никак не реагировала на этот концерт.
- И что дальше? – Кощей с нетерпением стучал пальцами по столу, - Я спрашиваю вас! Что? Молчать! Как это работает?!!!
- Сэр, - разгоряченные и раскрасневшиеся агенты, задыхаясь и заикаясь, пытались оправдаться, - Мы доставили объект Вам, а в магии мы не специалисты. Может мотивчик не тот, или тембр не подходит? Мы не виноваты. Вы нам, лучше, скажите, когда Вы нас назад отправите? Задание то мы выполнили сполна. Ведь обещали. Скажите когда?
- НИ-КОГ-ДА !!! – раздался громогласный рев Кощея! – НИ-КОГ-ДА! – повторил он, - Я никогда не выполняю обещания! Поняли? Я - ЗЛО! А ЗЛО никогда не делает добра НИ-КО-МУ! А вы думали, что я вас домой отправлю? ХА-ХА-ХА! Вы думали, что за ваше добро ЗЛО отплатит добром?! Как вы ошибались! – Кощей радовался своему обману, он был счастлив, упивался им!
- Но, сэр.., - «00» пытался урезонить бессмертного, - Как же так? Ведь мы договорились! Вы обещали! Мы все исполнили! Мы жизнями рисковали!
- ВО-О-О-Он! – Кощей вытянул тощую руку.
Невидимая сила подхватила шпионов, завертела, понесла по лестнице вниз, больно стукнула о двери и вышвырнула на площадь, перед башней, к ногам Яги, которая уже оправилась от колдовства и шла следом, к Кощею.
- Что, голубчики, - не угодили Кощею?
- И ты, старая, туда же! – «Дабл Ю Си» готов был, от досады и обиды, убить старуху на месте, - Заманили, попользовались, а как дело к расплате – в кусты?! Да я тебя, сейчас последнего зуба лишу, да ты у меня на одни таблетки остаток жизни работать будешь!
- Ч то вы, мальчики, - Яга отскочила в сторону и, как то игриво и с издевкой заговорила с агентами, - Я вам ничего не обещала. Я сказала, что Кощей может вас домой отправить, но , ведь, он сам не захотел, а ко мне какие претензии? Ха-ха-ха!
- Да я тебя..! - замахнулся «00».
- Но-но! Не забывайтесь! Кто я, а кто вы! Скажите спасибо, что в камень не обратила! Иж, мне тут! Голос повышать каждая тварь будет! Пошли прочь! – старуха развернулась и пошла в башню.
- Толстый, ты видел? Это что было? Как с нами! Ты понял? Никто никогда меня так не обманывал! А? Как тебе такой расклад? Мы что, теперь здесь навсегда? А? Толстый!
- Не называй меня толстым! – заорал «Дабл Ю Си» и со всей, какая была, силы, залепил коллеге в глаз.
Подрались наши шпионы, вкладывая в каждый удар все силы и чувства, применяя все приемы рукопашного боя, которым учились в шпионском центре. Из-за углов и из люков смотрели с удивлением и спортивным интересом сотни глаз уродцев, карликов и монстров. Видно не богата на зрелища была их убогая жизнь.
_________
Ковер-самолет совершил посадку на площади, перед самой башней Кощеева логова. Теперь ни что не могло остановить героев. Слетевшиеся со всех сторон тени были мигом разорваны лучом фонарика. По широкой винтовой лестнице Ваня, Иван-царевич и Ярослав поднялись в покои Кощея. Он сидел в кресле, на противоположной стороне длинного стола, обхватив голову руками, и смотрел на куклу Катюшу.
- Как?! Кто впустил?! – заорал Кощей, - Кто вы такие?!
- Смерть твоя пришла, - Ярослав поднял над головой заветное яйцо, - Готовься, Ваше бессмертие, к смерти!
С этими словами, Ярослав рассек мечом яйцо, как будто хотел пожарить яичницу, но из яйца не потекло то, что обычно течет, а на стол со звоном упала золотая игла. Кощей при этом затрясся, вытянул перед собой руки и заговорил неестественно ласково:
- Стойте, друзья мои, не спешите! Я, ни на секунду, не сомневаюсь в ваших намерениях, но хочу спросить, хорошо ли вы подумали, ведь моя кончина принесет миру массу непредвиденных неприятностей! Вы хотите избавить мир от зла, а не подумали, что зло и существует для того, чтобы на его фоне добро было ДОБРОМ! Зло и добро, это как два полюса, которые не могут друг без друга, как две стороны одной медали, как два конца одной палки – убери один конец, и палки не станет! Да, я - ЗЛО! А не потому ли, что существует зло, на свете появляются герои, как вы? Ведь именно на противопоставлении злу можно воспитывать добру! Вы совершите подвиг – уничтожите меня, но не сможете полностью избавиться от ЗЛА! ЗЛО бессмертно! Как бессмертны людские пороки и они сделали меня бессмертным! Вы убьете меня? В этой сказке убьете, в этом мире уничтожите, но люди сами возродят меня своими пороками и мерзкими поступками. А почему? Да потому, что Я им нужен! Их мелкие пакости на моем фоне выглядят добродетелями! Вот ты, мальчик, прибыл к нам из другого мира, а подумай, разве в вашем мире ЗЛО побеждено? Уверен - нет! И Кощей живет и процветает! Пользуется вами, воспитывает в вас грехи и пороки! Управляет вами, как марионетками! Вы слабые и тянетесь к порокам, как муравьи к сахару. ЗЛО всегда привлекательно и желанно! Вы придумали оправдания своим пакостям, мл, вы свободные люди, и вправе делать все, что хотите! В том, чтобы поступать, как хочется, без оглядки на других, вы видите свою «свободу»! Мы внушили вам, что смысл жизни в удовольствии, и чем больше удовольствий, тем счастливее жизнь! А удовольствие можно купить! Стало быть, смысл жизни в деньгах! Они дают свободу! Чем больше денег, тем больше удовольствий, тем, стало быть, больше свободы! Вы сделали эту «свободу» своей религией, и верите в деньги, как эквивалент счастья! Вы уничтожаете всех, кто с этим не согласен! А я даю вам золото, деньги, а значит, счастье! Я даю людям счастье! И кто вы такие, чтобы осуждать меня?! Ради денег люди идут на все! Что, в вашем мире нет войн, прекратились убийства и насилия, вы не грабите себе подобных, не отнимаете последнее у слабых? Вы лицемеры! Но я вас понимаю и не осуждаю. И пусть появляется кто-то, кто хочет избавить мир от нас - вы тут же встаете на нашу защиту, уверенные, что спасаете свободу! Однако, - Кощей встал, оперся на костлявые руки и наклонился над столом, - Я ценю проделанную вами работу и признаю, что тот предмет, который сейчас у вас, меня интересует. Хочу предложить вам выгодную сделку в обмен на эту иголку: Во-первых, я предлагаю немедленно переместить мальчика и его товарищей в их мир; во-вторых, обеспечу вас своим покровительством и здесь, в Лукоморье, и в том мире; в-третьих – я дам вам золота и драгоценностей столько, сколько сможете унести! – Кожей поднял руки, и, откуда-то сверху, на стол со звоном посыпались золотые монеты. Их было так много, они лились сплошной рекой, падали, отскакивали от стола и лились водопадом на пол.
- Надеюсь на ваше благоразумие. Дайте сюда эту иголку, вот увидите, как Кощей умеет держать свое слово!
- Нет, Кощей, ты нас не обманешь! И твое красноречие не заставит тебе поверить! Твоя «свобода» - это рабство, а настоящее счастье – это любовь, дружба и способность жертвовать ради этого даже самой жизнью. И ни за какие деньги нельзя купить настоящих и товарищей, готовых за друга на все, верную любовь, способную умереть ради любимого! И тебе это не понять – с этими словами Иван-царевич снял со стрелы стальной наконечник и вонзил в стрелу иголку, острием вперед, затем он передал стрелу мальчику, - Прицелься хорошо, Ваня! Не бойся – стреляй спокойно. Это не зайчик.
Кощей отшатнулся от стола, как-то вытянулся, поднял костлявые руки над головой. Потолок над ним раскрылся, и в проеме показались черные тучи. Сверкнула молния, другая! Руки Кощея вытянулись, между увеличивающимися пальцами появились перепонки, и огромные руки превратились в крылья, огромные перепончатые, как у гигантской летучей мыши, крылья! Его шея вытянулась, а голова стала похожа на голову страшной злой птицы со стальным клювом, красным внутри. Клюв раскрылся, из него послышалось шипенье, сначала слабое, затем все громче, шипение перешло в вой, затем в крик, пронзительный и страшный, от которого хотелось спрятаться или убежать! Стены ожили, зашевелились, вместо капителей на колоннах появились страшные личины, а из-за колон вышли, вооруженные короткими мечами, скелеты и направились к нашим героям. Ярослав и Иван-царевич встали спиной к Ване, прикрыв его собой от нечестии, и приготовились к битве.
- Стреляй, Ваня! – пытался перекричать страшный вой Иван-царевич, - Стреляй!
Иван поднял лук, натянул тугую тетиву, спокойно прицелился, и со звоном выпустил стрелу. Та, пролетев над длинным столом, вонзилась Кощею в голову, над самым клювом, между глаз. От стрелы во все стороны мигом пошли трещины, сначала по голове, затем по туловищу, крыльям, затем по полу и стенам, колоннам и пилястрам! Низкий тяжелый звук покатился по всему зданию, все нарастающий! Все затряслось, сверху посыпались камни и куски штукатурки. Кощей разваливался на мелкие осколки, начиная с головы, с того места, куда так метко вонзил свою стрелу Ваня.
- Бежим, - прокричал Ярослав своим друзьям, которые, как завороженные смотрели на начинающееся разрушение.
Друзья едва успели выхватить Катюшу и выбежать на площадь, как каменная башня, со страшным грохотом провалилась в образовавшуюся глубокую яму, подняв к небу столб пыли и дыма. Этот гриб, соединившись с черными тучами, завертелся в воздушном водовороте и постепенно растаял. Тучи раздвинулись, и солнечные лучи, очевидно, впервые за много лет, осветили все вокруг. На площади, тут и там, из-за развалин и разных построек, из множественных люков, стали появляться уродцы, карлики и монстры, освещенные солнечными лучами, они превращались в людей, которые с удивлением и радостью осматривали друг друга, обнимались, кричали и плакали. Здесь были мужчины и женщины, старики и дети. Восторженная толпа все увеличивалась! Зазвучали какие-то дудки, бубны, барабаны и другие музыкальные инструменты, все вокруг заплясали, запели. В этой пляшущей толпе не трудно было выделить двух растерянных мужчин с синяками под глазами, в странных изодранных и перепачканных куртках с надписью на спине «МОСВОДОКАНАЛ».
- Это они! – Ваня указал друзьям на шпионов, - Они нам нужны, чтобы вернуться домой!
Ярослав схватил агентов за шиворот, да те и не сопротивлялись, измученные и уставшие от драки, потрясенные увиденным и совершенно растерянные, они готовы и рады были сдаться.
- Ради всего на свете, не убивайте нас, - взмолились агенты, - Нас обманули и жестоко подставили! Это все Яга – злыдня! Все она, старая ведьма! Да Кощей, будь он проклят! А мы только домой хотели! Он обещал! А они нас обманули! Так подставили! Мы больше никогда..! Мы с вами, мы за вас..!
- Вы понимаете, что без вас мы не сможем попасть домой? – Ваня набросился на шпионов, - Мы у дуба должны быть все вместе, как и тогда, когда попали в Лукоморье! Иначе мы навсегда останемся здесь! Вы меня понимаете?!
- Да! Конечно! Но.., тут не все так просто.., - осекся «Дабл Ю Си». Коллега больно ткнул его в бок.
- Молчи, тол-стый! – на слове «толстый» «00» сделал особый акцент.
- А где Иван царевич? – Ярослав оглядел пляшущую толпу, - Да вот же он! – народ расступился перед огромным волком, который сопровождал юношу и прекрасную девушку.
- Это моя Василиса! – Иван царевич смущенно улыбался, улыбалась и спутница, - Я ей обещал, что вызволю ее из плена. Теперь мы никогда не расстанемся! А это верный помощник и друг наш – бурый волк. Он спасал Василису от верной гибели – служил ей и днем и ночью.
Волк сел, наклонил голову, высунул розовый язык, как большая собака, и дал Ване лапу. В знак дружбы.
__________
Разрушенный шалаш и каменные фигуры – такая картина предстала перед глазами путешественников.
-Это не мы сделали! – заорали шпионы, - Мы не виноваты! Это старая ведьма Яга! Они велели нам куклу взять, а сами заколдовали всех! А мы не виноваты! Нам обещали домой..!
- Надо Катюшу спросить, - Ваня взял куклу в руки, - «Расцветали яблони и груши!»
Ваня пел громко, четко выговаривая каждое слово, но ничего не происходило - Катюша не двигалась!
- Бесполезно, - «00» махнул рукой, - мы с толстым целый час перед ней выплясывали – никакого эффекта. Видно, старая ведьма так сильно ее заколдовала.
- Что же делать? – чуть не плача закричал мальчишка, - Катюша должна ожить! Она наш друг! Без нее мы не сможем покинуть Лукоморье!
- Ваня, - Ярослав улыбнулся и взял катюшу из рук мальчика, - ты правильно все поешь, но на одной ноте! Тут нужна мелодия. Вы же сами нас научили этой прекрасной песне, - юноша поднес Катюшу к самым губам и тихо, но правильно запел.
В тот же миг Катюша засияла, засветилась, яркие всполохи пошли по ее поверхности, светлые искры и блики возникли вокруг. Кукла зашевелилась, поднялась над раскрытыми ладонями Ярослава и запела в ответ тоненьким голосом.
Все с изумлением смотрели на это превращение и дивились чуду. К чудесам, если они по-настоящему добрые, никогда нельзя привыкнуть.
- Как я рада, дорогие мои, что снова вместе с вами! – заговорила маленькая волшебница, - Я знала, что злые чары не смогут нас разлучить.
- Катюша, ты смотри, что злая баба Яга сделала с нашими девчонками, с Колей и с Галиной Сергеевной! – Ваня смотрел на Катюшу с мольбой и надеждой, - Ты можешь все исправить? Ведь ты все исправишь, правда?!
- Мне очень жаль, Ванюша, но здесь мое волшебство бессильно, - Катюша развела маленькими ручками, - здесь Лукоморье и свои правила.
- Нужна живая и мертвая вода, - заговорила Василиса, - Но где находятся эти источники – большая тайна. Ее знает только Баба Яга, но никому эту тайну не раскрывает.
- Позвольте, – в разговор вступил «00», - Мы тут кое-что хотим предложить! У нас есть нечто! Толстый, доставай!
- Ты что, дурень, а наш бизнес? Наши миллионы? Нет, я ни за что не отдам!
- Толстый, с этой минуты я тебя буду звать только так! Дурень ты, а не я! На кой нам это снадобье, если мы никуда не летим!? Подумай своей толстой башкой! А-ну, доставай бутылки!
«Дабл Ю Си» нехотя достал из карманов пузыри, на которых уже успел нацарапать «М» и «Ж».
- Ты это в сортире «М-Ж» набирал, что ли? – засмеялся «00», - Ну да! И кличка у тебя, как у туалета – Ватер клозет, или «Дабл Ю Си» сокращенно!
- Ты над своей кличкой смейся! 00 –это и есть обозначение туалета!
- Но-но! Это почти 00-7, как Джеймс Бонд!
- От 00-7 только два нуля и осталось! А «М» и «Ж» - это я нацарапал, чтобы не перепутать – «М» -мертвая вода, а «Ж» - живая! Дурень!
- Но что с этим делать? – Ване не терпелось оживить своих друзей.
- Яга сказала, что, сперва, мертвой побрызгать, - «00» расплескал над камнями пузырь с пометкой «М».
Камни вспыхнули ярким светом, и этот свет озарил поляну. Камни мигом превратились в безжизненные, но тела, из крови и плоти! Затем, когда расплескали второй пузырек, тела зашевелились и ожили.
- Ой, а мы и не слышали, как вы пришли, - всплеснула руками Галина Сергеевна, - Задремали и не услышали.
__________
- Вот вы где! – старая ведьм Яга появилась неожиданно в своей ступе, с пестом наперевес. – Вот вы как! Кощея погубили! Думаете этим все и закончилось? – Как бы не так! Я вам не позволю рушить то, что в Лукоморье складывалось веками! Но-НО-НО!!! – ее ступа отскочила в сторону от Ярослава, выхватившего из ножен меч, - НО-НО! Даже не думай! Уберите собаку!
Волк лязгнул зубами и ощетинился.
- Что с вами говорить?! – Яга развернула свой летательный аппарат и, ворча и ругаясь, полетела прочь.
Друзья весело рассмеялись, однако, решили не расслабляться, ведь от этой бабы можно было ждать всяких неприятностей.
- Друзья мои, - Иван-царевич снял шапку и низко поклонился, - Грустно мне расставаться с вами, мои дорогие, ведь братьями мы стали, да не по крови, а по духу. Никогда не забудем все доброе, что вы сделали для нас! Будем помнить во веки вечные вашу доброту и ласку, и детям накажем, чтобы помнили. Коль так случится, что вам помощь наша нужна будет, за счастье почтем вам ее оказать. А если кто в гости надумает, так примем, как родных. Не обессудьте, но расстаться должны мы сейчас. У вас дорога к дубу заветному, а мы с Василисой, да с другом нашим – волком бурым в наши края отправимся, к царю-батюшке, да братьям нашим.
- Слышь, толстый! А мы тоже.., это.., в гости? – «00» дернул партнера за рукав.
- Какие «гости»? Скорее бы отсюда домой..! Воду жалко! Где теперь такую возьмешь? Может Ягу спросить? Как думаешь, скажет?
- Не! Я с Ягой все! Завязал навечно!
Иван-царевич и Василиса сели на спину волку, тот присел сперва на все лапы, затем вытянулся, сделал несколько шагов, затем прыгнул и побежал, с каждым шагом все ускоряя свой бег, и, вскоре, они скрылись из виду.
___________
Ковер-самолет плавно пролетал над освобожденным Тридевятым царством. Внизу радостные люди праздновали избавление от Кощея. В деревнях и городах были праздничные гулянья, звенели колокола, отовсюду доносились пение и музыка. И у наших друзей было прекрасное настроение. Ярослав и Ваня наперебой рассказывали изумленным девчонкам и Галине Сергеевне о своих приключениях. Коля тоже слушал с завистью и с гордостью за своего брата. Ведь именно Ваня сделал тот самый решающий выстрел! Маленькая волшебница тоже была счастлива и хотела поделиться этим с каждым – перелетала от одного к другому. Запели «Катюшу», и было здорово! Только двое, в странных куртках с надписью «МОСВОДОКАНАЛ» сидели понуро и грустно смотрели на веселых друзей. У них что-то было не так.
- Глядите! – Ярослав показывал куда-то вверх, - Яга!
Действительно, в небе, чуть выше ковра-самолета, в своей ступе, слегка наклонившись вперед, помахивая пестом, летела старая ведьма! Ее распущенные волосы и фартук развевались по ветру, рубаха надулась пузырем, и от этого казалось, что Яга как-то увеличилась в размерах. Она трясла кулаком, очевидно, посылая проклятья. Некоторое время летела параллельным курсом, затем резко свернула в сторону и опустилась. В руках появился гребень. Старая ведьма пошептала что-то над этим предметом и с силой швырнула его на землю. В тот же самый миг, перед путешественниками вырос высоченный лес, непроходимый и непролазный! Вершины деревьев терялись где-то в облаках, и было понятно, что на ковре-самолете преодолеть такое препятствие невозможно!
- Началось! - заворчал «ДаблЮ Си», - Я так и знал, что добром все это не закончится. Эта злая тетка ни за что не даст нам отсюда выбраться! Надо было с ней на земле договариваться. Может сейчас еще не поздно? А?
- Выручай, Катюша, - Катя обратилась к своей маленькой тезке, - «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой!».
И в миг, снова, как на переезде у бабушкиного дома, возник гигантский куб, светящийся и переливающийся всеми цветами радуги. Он был так велик, что в него мог влететь ковер-самолет со всеми путешественниками, сидевшими на нем. Ковер развернулся и влетел в открывшуюся перед ним грань. Все вдруг задвигалось вокруг, запрыгало, стало разбиваться на отдельные квадраты. Изображения в них стали меняться, перемещаться, как в калейдоскопе. Деревья, стволы, небо, земля – все вертелось и передвигалось в этих квадратах. Квадраты тоже двигались, и, наконец, сложились, как огромный пазл, в большую картину перед ковром, как бы открывая ему путь. Ковер вылетел наружу, и лес дремучий до самой тучи, к всеобщей радости, остался позади! Друзья продолжили свой путь.
- А вот и гора, а за горой наш терем! – Ярослав привстал на колени, - Глядите!
А не тут то было - Яга тут, как тут! Ее ступа обогнала путешественников, и в гору полетел камень, как из пращи. Гора покрылась острыми скалами, которые стали расти прямо на глазах и выросли до самого неба! Но и это не помешало нашим путешественникам! Уже все вместе они пропели заветную мелодию. Огромный прозрачный цилиндр проткнул гору насквозь! Ковер-самолет влетел в этот туннель, и, через мгновение, уже булл на противоположной стороне горы. Бессильны чары старой колдуньи против доброго чуда нашей маленькой волшебницы Катюши!
__________
Шестеро братьев, увидев в небе ковер-самолет, верхом отправились на встречу и сопровождали друзей до самого терема, как почетный караул какую-нибудь важную иностранную делегацию. Ковер специально летел низко и медленно, и счастливые друзья могли разглядеть радостные лица богатырей.
- Милости просим, друзья желанные к нашему терему! Хлеб вам, да соль! – Агапий, спешившись, низким поклоном приветствовал путешественников, - Как добрались, гости дорогие? Что видели, где побывали? Ты, брат Ярослав, не уронил ли честь молодецкую, не посрамил ли меча богатырского?
- Братья мои родные, - отвечал юноша, - Не посрамил я оружия, и честь не уронил свою, но и в бою не я был первым, а брат наш Иван, с которым теперь породнились мы духом в битве с нечестью поганой. Это он стрелой меткой поразил Кощея! Его приветствуйте, как героя!
- Ну что ж, - Агапий обнял за плечи братьев Ивана и Николая, - тогда прошу, братья, к столу, да и Вас Галина, свет Сергеевна, да и вас Маша и Катя, и вас, гости, не имею чести знать имени! Мы гостям рады и примем вас с любовью.
- Простите нас великодушно, - Галина Сергеевна, обратилась ко всем братьям, - Не можем мы сейчас с вами праздновать, да угощения ваши отведать. Спешим скорее домой вернуться, ведь Яга злая за нами попятам идет - того и гляди, какую-нибудь пакость сотворит. Вы уж не обижайтесь, а Ярослав вам все потом расскажет. Еще раз прошу нас простить.
-Ну, что ж, неволить не станем. Ступайте, - Агапий снова поклонился гостям, - Доброй вам дороги.
___________
Яга опустилась у самой избушки. От злости и бессилия она вся дрожала. Спрыгнув со ступы, побежала за избушку, где, в небольшом загоне паслись странные огромные белые птицы – гуси-лебеди.
- Вот что, птички мои, привезите-ка мне этих голубчиков путешественников, я их сегодня на ужин приготовлю, а других завтра на обед! Мигом! Не мешкайте! Поднимайтесь высоко, да смотрите зорко во все глаза! Сыщите мне их, да добудьте сегодня же! Слышите? Мигом!
Дюжина белых крыльев устроили сильный ветер. Птицы загоготали, зашипели, поднялись в воздух и скрылись за вершинами вековых елей.
_______
- Давайте с яблонькой попрощаемся, - попросила добрая Маша, - Ведь она нас такими вкусными волшебными яблочками накормила! А? тетя Галя, ну пожалуйста!
Сказано – сделано. Ковер приземлился на полянке у самой яблоньки.
- Скушайте моих яблочек, гости дорогие, - раздался ласковый голос, - уж не побрезгуйте, а я, за вашу доброту, выберу вам самые сладкие яблочки. Вот – возьмите, - ветка наклонилась, и большие, наливные, с красным бочком яблоки оказались перед нашими путешественниками.
- Толстый, - ты куда, как на буфет с конфетами? – «00» одернул своего напарника, - Это не нам!
- Если всем, значит и нам! – прошептал «Дабл Ю Си», обрывая яблоко за яблоком.
- Смотрите, птички, - Катюша из под руки смотрела в небо, - Какие большие!
- Немедленно в укрытие. – Катина бабушка много сказок прочитала за свою жизнь, и знала, что в сказках нет ничего случайного. А большие птицы – это посланники злой Яги – гуси-лебеди, - Яблонька, дорогая, скройте нас от глаз этой стаи, боюсь, не было бы беды!
Яблоня опустила ветви до самой земли, и накрыла путешественников своими ветками. Гуси-лебеди опустились до самой кроны, помахали крыльями, разогнали ветер вокруг, покружили, погоготали и улетели прочь.
- Яблонька, дорогая, я тебя никогда не забуду, - Маша обняла дерево за ствол и крепко к нему прижалась. Из ее глаз, по щекам текли слезы, - Как жаль, что мы улетаем сегодня навсегда!
От яблони до берега, где рос дуб, было уже недалеко, и оставшийся путь путешественники решили пройти пешком. Через косогор, по полянке с ромашками и диковинными бабочками, по знакомой тропинке. А вот и дуб заветный, и цепь поблескивает на солнце, и Кот, усевшись повыше, радостно машет лапой.
- Рад, очень рад! Рад видеть вас. Как же! Наслышан о подвигах ваших! Герои! Настоящие герои! Вы, любезная Галина Сергеевна, не устали в дороге? Не укачал Вас ковер наш самолет? А несварение, или каких других неприятностей от еды нашей сказочной, что скатерть-самобранка приготовила? Нет? Ну и прекрасно! Положите сумочку туда, в дупло, назад. Простите, спуститься не могу – побаиваюсь. Тут не все так рады общению со мной, насколько мне сдается, я имею ввиду этих господ, которых вы привели сюда. Они весьма грубые и невоспитанные, а я существо нежное и восприимчивое, так что, лучше здесь побуду, уж не обижайтесь. Знаете, береженого Бог бережет!
- Ой, дорогой Кот Ученый, - закричали Катя с Машей, - Мы так Вам благодарны за все, что Вы для нас сделали! И сейчас с удовольствием погладили бы Вас и за ушком, как Вы любите!
Вдруг, спокойное до той минуты море забурлило, поднялась высокая волна, накатила на берег и тихо отхлынула. На берегу появились витязи, в блестящих чешуйчатых доспехах и с копьями, со щитами и мечами. Впереди выступал старый воин – морской воевода. Он шел к дубу и молодые красавцы-витязи ступали за ним.
- Позвольте мне поклониться смелым путешественникам и от всего сказочного Лукоморья поблагодарить за то, что избавили нашу землю от Кощея ненавистного! – старый воин поклонился до земли.
А вот и семь богатырей! И Иван-царевич со своей невестой Василисой верхом на буром волке! А в небе - сказочная птица Алконост!
- Дайте мне корочку, я вам добренькое скажу, - из травы выбежала мышка и, уткнувшись в крохотные ладошки, засмеялась тоненьким голоском, - Я добренькое вам скажу!
- Мышка, милая! – Маша взяла зверька на руки и провела пальчиком по серой лохматой спинке.
- Это я, это я все устроил! – Ученый Кот замахал лапами, - Я за вами следил по волшебной книге, и подготовил ваши проводы. Пришли все, кто хотел вас проводить. Вот, к сожалению, яблонька осталась дома – не смогла. И я рад, что все получилось!
Кот помолчал задумчиво, затем продолжил:
Теперь новую сказку запишу я в свою волшебную книгу. Ну, что ж - вам пора! Сейчас наша маленькая волшебница перенесет вас домой. А мы все будем скучать и вспоминать вас. И вы, я в этом уверен, будите вспоминать Лукоморье с радостью. Хочу, чтобы вы знали, мы вас любим и всегда ждем! Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!
Вдруг богатыри, все семь братьев, запели «Катюшу», эту песню подхватили Иван-царевич с Василисой, запели и витязи морские, чудным голосом запела птица Алконост. Все пели эту замечательную песню, даже Кот Ученый своим мягким тенором пел вместе со всеми. От этой волшебной песни площадка возле дуба засверкала, заискрилась, разноцветный вихрь подхватил наших героев, закружил, засверкали разноцветные молнии, и, разом, все стихло. Двор! Вот дерево со скамейкой вокруг. Девочки, мальчики в тех же позах, Галина Сергеевна с резиновой куклой в руках - все привычное и необычное одновременно.
- Вот мы и дома, - сказала Катина бабушка.
Вдруг, грубый мужчина в форменной куртке выскочил из-за дерева, выхватил из рук Галины Сергеевны куклу, оттолкнул Машу с Катей, и быстро убежал вместе со своим напарником. Мальчики, было, бросились догонять, но куда там! Шпионы сели в оставленный за углом автомобиль и укатили. Вместе с Катюшей.
_________
По длинному коридору с множеством дверей, по мягкому ковровому покрытию, медленно и торжественно продвигались агенты «00» и «Дабл Ю Си». Теперь это снова «люди в черном». Они идут в сопровождении автоматчиков – один спереди, двое сзади. В руках у агентов необычный кейс с двумя ручками, пристегнутый, для большей безопасности, к запястью каждого серебряными наручниками. Вот процессия подошла к глухой металлической двери. Дальше пройти могут только агенты. Каждого, по одному, устройство сканирует, и автомат открывает двери в помещение, где их встречает внутренняя охрана - это серьезные крепкие мужчины с непроницаемыми лицами. Они быстро и профессионально обыскивают вошедших и открывают следующую дверь, в маленькое глухое круглое помещение без мебели - это лифт. Механический женский голос предлагает подождать. Через минуту, лифт беззвучно поднимается, кабина раскрывается, и посетители оказываются в просторном кабинете с длинным столом, в торце которого, на противоположной стороне, стоит черное кожаное кресло с высокой спинкой и золотым вензелем у изголовья. Человек в кресле не смотрит на вошедших, он повернут в противоположную сторону. Его взор устремлен к огромному, во всю стену, экрану, где, снова и снова, демонстрируется эпизод с электричкой и застрявшем на переезде автобусом.
- Кхе –кхе! – «00» попытался обратить внимание сидевшего в кресле.
Кресло повернулось. Перед ними, в современном костюме, сидел Кощей! Сходство было настолько разительно, что агенты, не сговариваясь, обратились к нему: «Ваше Бессмертие». Но сидящий в кресле не обратил на это никакого внимания:
- Вы привезли ТО, о чем я вас простил? Вы узнали секрет этой.., этого..? Докладывайте!
- Сэр, в этом контейнере находится то, ради чего мы рисковали жизнями, испытывали нужду и ужасные неудобства! – «00» особый акцент сделал на слове «нужду», - здесь разгадка великой тайны и ключ к необыкновенным возможностям! – он торжественно поставил кейс на стол и отстегнул наручники, - Нам удалось доставить единственный и уникальный экземпляр изделия. Теперь образец Ваш! Надеюсь, Вы по достоинству оцените наши старания?
- О чем вы, агент? Не Вы ли сами отказались от денежного вознаграждения! – сидящий в кресле засмеялся, - Не вы ли говорили, что денег вам не надо - лишь бы домой попасть!? А? Ха-ха-ха! Ладно, не огорчайтесь так, я пошутил. Вы получите свое, все сполна получите. Давайте сюда.., что там у вас?
Агенты достали из карманов ключи (так было необходимо – 2 ключа, у каждого свой, для большей безопасности), открыли замки и достали резиновую куклу.
- Что это? Вы издеваетесь? Я вас в Россию не за сувенирами посылал!
- Разрешите доложить, Ваше.. , простите, сэр? – «Дабл Ю Си» оттеснил своего напарника, - это не просто кукла, это образчик сверхсекретной вражеской технологии! Изделие активируется при помощи специальных сигналов звуковой частоты, набранных в определенной последовательности. Секрет заключается в том, что подобный набор звуковых сигналов, сочетание звуков, напоминает начало одной известной русской мелодии. Мы долгое время, путем подбора и сопоставления, методом проб, определяли и нашли эту комбинацию. Поверьте, это было нелегко, и потребовало массу интеллектуальных и физических усилий. Нам помогло глубокое изучение и русского быта, фольклора и традиций. Теперь, когда расшифровка закончена, мы можем получить доступ ко всем функциям изделия!
- Так начинайте! Что вы мне голову морочите? Вы можете сейчас активировать устройство?
- Да! Конечно! – «00» выступил вперед, принял позу певца на концерте и, прокашлявшись, запел, - «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой!».
Свечение вокруг Катюши заставило, сидящего в кресле отшатнутся! Через мгновение разноцветные всполохи пошли по стенам, засверкали молнии и звезды, и раздался звук, слабый, все нарастающий. Это была ответная мелодия – конец куплета. Катюша преобразилась, засияла, засветилась яркими красками и поднялась над столом. Он некоторое время висела в радужном облаке, затем, когда сияние постепенно пропало, опустилась на поверхность стола и ожила.
- Это чудно! - воскликнул «Его Бессмертие», - Великолепное шоу! Ничего не скажу - эффектно! А что теперь? Фокусы закончились? Мы можем перейти к делу? Я хочу знать ее возможности. Насколько это эффективно и оперативно? Определить характеристики и снять показатели! Нам нужно провести испытания! Подготовьте все необходимое для широкомасштабных исследований.
- Что вы хотите исследовать? – заговорила Катюша, - Какие вам нужны характеристик и зачем?
- Майн готт! Изделие обладает возможностью речевой коммуникации! Очень удобно! Не ожидал этого от русских! Так! Меня интересует радиус действия, мощность, диапазон частот и скорость реагирования!
- О чем вы? – Катюша улыбнулась, - радиус чего и какая мощность? Я вас не понимаю. Объясните мне, куда я попала, и зачем вы меня сюда привезли? Этих людей я знаю, а Вы кто? Кощей Бессмертный?
- Вы свободны! – человек в кресле махнул рукой, - Ступайте! С вами свяжутся. Потом! Ну же! Итак, голубушка, Вы понимаете меня? Можете ответить на мои вопросы? Я могу получить информацию?
- Я ничего не скрываю, - Катюша поднялась над столом и огляделась, - Сначала Вы мне скажите, кто Вы, и зачем я Вам?
- Милая барышня! Мои люди привезли Вас сюда после того, как мы убедились в Вашем могуществе. Меня потрясла история с предотвращением аварии на железнодорожном переезде! Вы спасли людей, а ведь такие способности могли бы нам пригодиться и в других областях! Только представьте – вражеские ракеты, нацеленные на наши самолеты, или корабли, пролетают насквозь, не причинив никакого вреда! Более того! Они, выпущенные по нашим целям, поражают вражеские объекты! Тем самым мы можем спасти тысячи жизней наших солдат!
- А что, на вас часто нападают враги?
- Пока нет, но могут напасть! Ведь мы охраняем свободный мир! Наши завоевания и ценности! Мы несем добро людям! Ведь человек рожден свободным, ни правда ли? Защищать эту свободу – наша первейшая задача! Мы выстроили идеальную политическую систему, и считаем, что во всем мире должны следовать нашему примеру. Не все это понимают, в силу отсталости и недоразвитости. Это очень мешает распространять наше влияние. Мы стараемся. Наши военные базы расположены по всему миру, мы следим за соблюдением прав человека там, где их не соблюдают, и жестоко наказываем за это! Для этого нам нужно больше оружия, ведь добровольно никто не соглашается.
- А что вы делаете с теми, которые не согласны жить по вашим правилам, ведь люди всюду разные и у каждого свое представление о том, как ему жить и развиваться?
- Ерунда! Правила должны быть для всех одинаковые. Есть определенные критерии, по которым можно понять, соответствует то или иное правительство нашим стандартам, или нет. Если соответствует, и принимает наши условия, то мы всячески поддерживаем его, если нет – свергаем! Либо создаем условия, при котором страна вынуждена следовать по нашему пути. У нас много денег, а деньги, в этом мире, решают все! Человек рожден для удовольствий, только тогда он счастлив, когда получает удовольствия, а удовольствия продаются. Не все, конечно, могут себе позволить всё, но все к ним стремятся! А это - прогресс! А прогресс – это деньги! Чем больше денег, тем выше комфорт, тем больше удовольствий от жизни, а кто этого не имеет – работает, старается достичь этого комфорта. И все счастливы! Мы - общество счастья!
- А как же любовь и дружба? Ведь иногда ради друга люди отдают все, даже жизнь. Как с этим быть?
- Если у тебя много денег – получи удовольствие – спаси кого-нибудь! Если ты совсем идиот – отдай деньги бедному. А любовь.., ее тоже можно купить, подать, обменять, как любой товар. Это удобно! Есть универсальная мера всему – деньги! Когда у тебя много денег, можешь тратить их в свое удовольствие. Деточка, все эти розовые слюни не стоят ни цента! Стоит только то, что стоит! Вот наш девиз! И мы заставим весь мир думать так! И ты нам в этом поможешь! Ведь поможешь? Да?
- Я появилась на свет во время Всемирного Фестиваля молодежи, благодаря той доброй энергии, которая сконцентрировалась во мне, я могу творить необычные вещи. Я могу защищать добрых от злых обстоятельств людей, и делаю это не для награды и удовольствия. Люди свободны, но свобода не в том, сколько денег в кармане, он свободны выбирать друзей и вправе жить так, как хотят. Они свободны получать радость от общения с другими людьми и помогать друг другу бескорыстно и честно. Самое ценное в жизни, по-настоящему свободного человека, это возможность пожертвовать для другого всем, даже жизнью. И понимать, что ради тебя пожертвовать всем могут другие. Искренне благодарить и принимать благодарность. Именно в этом и состоит человеческое счастье. И нет критерия его измерения. Вы вывернули мир наизнанку и обманываете людей. Вы поменяли ДОБРО на ЗЛО. Белое на черное. Я вам не буду помогать! - с этими словами Катюша обернулась вокруг себя, взмахнула руками и исчезла, растаяв в разноцветном облачке.
_________
Вот уже несколько дней Катюша с друзьями грустят, вспоминая Катюшу. Галина Сергеевна почти каждый день гостит у своей внучки и грустит вместе с ней. Неоднократно пытались петь заветную мелодию, но Катюша не появлялась. Часто, после уроков, собирались у Кати дома и вспоминали счастливые часы в Лукоморье. Как было страшно, интересно и очень весело! Как победили Кощея и обманули злую Ягу. Несколько раз перечитали русские сказки и сказки Пушкина, и, каждый раз, открывали для себя что-то новое, вспоминали милые мелочи и персонажей. Грустно было расставаться с полюбившимися героями, с которыми успели подружиться и, даже, побрататься. Сегодня вечером, как обычно, когда уроки были сделаны, друзья снова сидели вокруг Галиной бабушки и, уже в который раз, слушали пушкинские строки о лукоморье.
- Бабушка, а кто эти люди, которые вместе с нами проникли в Лукоморье? Мы так и не узнаем? Куда они унесли нашу Катюшу? Зачем она им? – Катя сидела на диване, поджав под себя ноги, прижавшись к бабушкиной руке.
- Не знаю, внученька. У них были куртки с надписью: «МОСВОДОКАНАЛ». Я звонила в эту организацию, там сказали, что не присылали нам специалистов. Ума не прилажу, кто бы это мог быть?
Вдруг, вечерний сумрак озарился слабым свечением. Свет исходил из середины комнаты. Прямо над круглым столом появилось пестрое облачко! Мелкие искры и звездочки стали вспыхивать по всей комнате. Послышалась знакомая мелодия известной песни: «Расцветали яблони и груши!» Все громче и громче! Дети и Катина бабушка подхватили мелодию, и, вот, уже все вместе, громко запели: «Выходила на берег крутой!» И, конечно, громче всех пел Ваня, старательно выводя на одной ноте каждое слово. Катюша возникла в разноцветном облачке и, обернувшись вокруг себя, медленно опустилась на стол.
- Милые друзья мои, я вернулась, теперь мы навсегда вместе! – Катюша уткнулась в крохотные ладошки и засмеялась звонко и весело.
Дети вскочили, подбежали к маленькой волшебнице. Они смеялись, прыгали, снова запели Катюшу. Галина Сергеевна смеялась и пела вместе с детьми.
- Мы теперь всегда будем вместе! На веки вечные! Ты самая лучшая!
Друзья в этот вечер еще долго сидели, вспоминали в подробностях свои приключения. Смеялись и плакали, удивлялись и радовались и планировали новые путешествия. Ведь с нашей Катюшей теперь возможно все!











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft