16+
Лайт-версия сайта

В одиночестве. Притча

Литература / Cценарии / В одиночестве. Притча
Просмотр работы:
05 мая ’2019   06:38
Просмотров: 9461





В жаркую пору лета на берегу реки, сидел старик. Кидая камни в воду, ругаясь вслух от злости и загубленной своей душе.
Камни тонули в воде. После себя, оставляя разводы и пузыри воздуха.
Мимо шел монах. Подойдя к обозленному старику, монах спросил его.
- Зачем ты так бранишься на весь божий свет? У вас на висках седины вы прожили всю свою жизнь. Вы не радуетесь своей жизни. Своему пройденному пути. Вы его оскверняете на весь белый свет. Вы оскорбляете свого ангела хранителя, что всегда берёг вас от несчастья. Помолчав, добавил, - Помогая вам дожить до сивин на ваших висках.
Старик утомленно посмотрел на анахорея, своими уставшими глазами.
- Святой отец. Положил на траву очередной камешек, - Я долго живу на этом белом свете, многое повидал. Многих людей нет, что были младше меня. Вот скажите. Как же так бывает в миру. Растили мы с женой. С моей бабкой. Её нет, умерла недавно. Склонил покорно дедушка к земле свою голову, - Дети выросли по - разлетались кто куда, от нас. У них свои семьи. Два сына и дочь, давно позабыли наверно о нас? Не кто из них даже и не приехал на её похороны. И на мои скорей всего не приедут, из них не кто? Вздохнул старик, - Плохое воспитание мы им дали. Коль так они о нас помнят? Старик взял с земли положенный им камешек, и швырнул им в реку.
Прохожий монах смотрел на разводы и бульк, что оставил на воде камешек, - Знаешь старик. Одиночество! Мы, порой ища свой ответ в жизни, делаем больше, чем спрашиваем себе. Или на оборот?
Старик пристально посмотрел на затворника.
- Да! Продолжил монах, - Ты винишь себя в нецеломудренном воспитании своих детей. Вспомни. Как тебя воспитывали твои родители, как ты поступил с ними? Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Возлюби ближнего своего! Цитировал библию, старику монах.
Старик смотрел, не уразумевал отшельника.
- Старик, тебе очень не обходимо, чтобы твои дети, приехали на твой похорон? Тебе очень важно это?
- Ну, как же? Ответил старик, - Моими прадедами заведено, что дети должны воздать дань своим пращурам!
- А как ты сам воздавал, дань своим родителям?
Старик улыбнулся, шаря под рукой очередной камешек, - Тогда было другое время. Мы строили коммунизм. Меня, как и мою бабку послали по - комсомольской путёвки строить Байкала – амурскую магистраль. Там мы с ней и познакомились.
- В Магадане? Спросил его монах.
Старик оглядел монаха, - Почему в Магадане? На БАМе!
- Ты же сам, не приехал на похорон своего отца?
- Да! Меня тогда поздно известили. И не отпустили. Помолчал, добавил, - Горящая была тогда пора.
За это ты и остался сейчас один? Подумал молча, монах.
- Старик. Обратился затворник, - Брось в реку камешек. Предложил старику, - И посмотри, как расходятся от него на воде разводы, и идут из воды пузыри.
Старик остановил свой взгляд на "затворнике".
- Вот кинь. Настаивал перехожий.
Старик быстро нашел камешек и кинул в реку. Что струилась меж лесов полей, в русло огромной реки, спеша к морю.
Камешек «ударив» в воду, спустил вокруг себя круговые разводы. И тонув из него, вышло пару пузырьков.
- Вот и наша жизнь и наши обиды. Продолжал монах, зрев на это, - Так! Оставляет на мгновение наши пузыри и бульк! А река как текла своим руслом, так и течет по воли господней.
Старик снова оглядел перехожего монаха, - К чему это вы?
- Я говорю это к тому. Что ты сам брось камень, и поезжай в гости к своим детям, проведай их. А не жди, когда останутся разводы и булки, от твоего одиночества и горя. Нет дверей, которых не открывают. Есть те, кто в них не стучит !
Старик оглядел монаха.
- Поезжай! Произнёс монах. И пошел дальше, повидать давнишнюю свою возлюбленную.
Свидетельство о публикации №334865 от 5 мая 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft