16+
Лайт-версия сайта

Публичные слушания о налогообложении мечты

Литература / Cценарии / Публичные слушания о налогообложении мечты
Просмотр работы:
05 октября ’2019   06:53
Просмотров: 8625



Олег Яненагорский

Полутёмный зал с мягкими малиновыми креслами. На сцене раздвинут занавес, посредине стоит стол для президиума и слева от него – трибуна для докладчиков. По краям сцены – огромные звуковые колонки. За столом сидит председательствующий – немолодой человек благообразной наружности в тёмно-голубом костюме, белой сорочке и синем галстуке в светлую полоску.
Председательствующий:
- Господа, товарищи, а также… простите за выражение… коллеги!
Начинаем публичные слушания по проекту закона «Об исполнении бюджета», а также о налогообложении мечтаний граждан, и – прямо скажем и совершенно открыто – о налогообложении «не граждан», ибо они тоже продолжают мечтать, совершенно не подвергаясь угрозе налогообложения.
Крик из зала: Правильно! Равенство должно быть для всех и во всём…
Председательствующий (решительно и сурово):
- Па-а-а-прашу тишины и соблюдения порядка, иначе вынужден буду удалить публику с публичных слушаний. Здесь вам не тут и должен быть па-а-а-рядок! (Затем уже спокойнее, читает заготовленный текст). Заслушав и обсудив информацию и.о. руководителя нашего Министерства экономического развития «Об исполнении прогноза социально-экономического развития края за 2017 год».
В зале раздаётся громкий шёпот, слышимый всем без исключения:
- Шо такое? Как можно исполнять прогноз? И кто таки сейчас будет виноват?
Председательствующий (продолжает, делая вид, что не слышит):
- … а также доклад по результатам экспертизы проекта закона «О налогообложении мечтаний» участники публичных слушаний отмечают следующее:
В 2017 году общий объём фактически полученных доходов составил 100 млн. рублей, или 95,9 % к уточнённым годовым бюджетным назначениям. Основную долю в составе недополученных доходов занимают: налог на доходы физических лиц. Его выполнение составляет всего 90 %, что обусловлено замедлением темпа роста фонда оплаты труда, сокращением численности работающих, предоставлением имущественных и социальных налоговых вычетов...
Голос в зале:
- Однако! Чтоб я так жил!
Голос из зала:
- Шо, таки опять евреи виноваты?
Председательствующий (игнорируя вопрос из зала):
- Слово предоставляется руководителю экспертной группы господину Нищеградову.
На трибуну поднимается нервный тип с очень желчным выражением лица:
– Мы живём в трудное время и каждый должен дать перманентному кризису свой ответ …
Женский голос из зала:
- Мы кризису не даём… такое предложение – незамаскированное хамство! И нарушение свободы и независимости женщин!
Слышится одобрительный шум из женских и мужских голосов.
Нищеградов (чуть смущённо):
- Я, простите… не в том смысле «дать»… а в смысле «взять»… ещё не учтённые налогом возможности…
Из дальних рядов слышится густой и сочный мужской бас:
- Налог на «дать» уже берут… Требую корректировки бюджета… От имени независимой оппозиции…
Нищеградов (решительно, с видом человека, ныряющего в крещенскую прорубь):
- Мы предлагаем ввести налог на мечты и мечтания и сделать прогрессивное налогообложение…
В зале формируется гробовая тишина, в полутьме бледность выступает на лицах собравшихся.
Председательствующий:
- Ну, если нет возражений, будем считать… э-э-э… обойдясь без ненужных подсчётов, что идея массами одобрена молчаливым большинством… Публичные слушания можно считать завершенными. Благодарю вас за то, что пришли…
Крики из зала, переходящие в общий гул:
- Как!? За что? Последние норовят обложить!! Не отдадим не пяди родных мечтаний!!! Мы вас сейчас матом обложим!!!
В Нищеградова летит гнилой банан, и он поспешно скрывается со сцены, убежав за кулисы.
Председательствующий (взволнованно, на грани паники):
- Господа, товарищи, коллеги, милые граждане! Вы не так поняли, всё будет по другому, мы честно… Давайте обсудим! Ещё ничего не решено и можно значительно уменьшить налоги… Каждому участнику публичных слушаний мы можем предоставить льготы и преференции…
Зал постепенно успокаивается, хорошо видно, что идея «льготы для каждого» смягчает сердца участников публичных слушаний.
Председательствующий (воодушевляясь и уже не читая, громко продолжает):
- Бюджет края имеет социальную направленность, так как наибольший удельный вес в структуре расходов занимают расходы на социальную сферу (образование, культура, здравоохранение, социальная политика, физическая культура и спорт). За счёт налогообложения мечтаний в целом и от налогов на отдельные виды мечт и процесса мечтаний, мы сможем значительно улучшить прогнозирование доходов и прозрачность бюджета…
Голоса из зала:
- Короче! Конкретней!! Давай по делу!!! Хватит жевать!!!
Председательствующий (уже спокойно):
- С критическим анализом предложений господина Нищеградова выступит товарищ Скоробогатов. В зале у нас свободные микрофоны…
На трибуне появляется жизнерадостный субъект с румяными щеками, в светлом костюме с зелёным галстуком модного фасона.
Скоробогатов:
- Друзья мои, я рад возможности выступить в столь представительном собрании. Критика моя непродуманных предложений этого… этого… ну, в общем Нищеградова, будет беспощадной. Ведь что он предлагает? Это же ужас! Где глубина анализа социально-экономической обстановки нашего благодатного края? Где итоги социологических исследований мечтаний наших прекрасных людей? Убогое предложение все мечты обложить равным налогом не выдерживает никакой критики! Вы читали эту бредятину?
Звонкий голос из зала:
- Они предлагают прогрессивное налогообложение процесса мечтаний!
Скоробогатов (мгновенно реагируя):
- Вот! Вот!! Вы слышите?!!! Разве можно с этим мириться?!!! Сейчас не прежние времена!!!! И Голос Народа должен быть слышен!
В третьем ряду подымается не слишком молодая дама, и, вырвав микрофон у юноши-волонтёра, громко кричит:
- Мечты о замужестве должны быть полностью освобождены от налога!
В зале слышны одобрительные женские крики, и перекрывающий их мужской голос:
- А за мечты о разводе мужчинам надо доплачивать из бюджета…
Смех в зале и бодрое оживление. В это время сухонький старичок в белом костюме получил микрофон, освобождённый из рук не слишком молодой дамы, и с большим чувством сказал:
- От имени общества свободных автолюбителей и примкнувших к ним сочувствующих пешеходов, мы требуем немедленной отмены предложения о налогообложении мечты о своём автомобиле. Вспомните, товарищи, как ещё в трудные двадцатые годы двадцатого века, почти сто лет тому назад, было мудро сказано: «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения». В наше время для многих мечты о покупке автомобиля – это всё, что осталось после кризиса, ипотеки и хандроза. Верхом цинизма и издевательства над народом будет введение налога на мечты о своей машине!
– А земля?! А мечты о своём доме? А дачи? – из разных мест раздаётся сразу несколько негодующих криков. Шум в зале нарастает.
В зал врывается группа молодых людей и быстро выстраивается перед сценой. Видя их решительность, люди в зале утихают.
Молодые, по очереди, звучно и решительно:
- О чём вы говорите? О земле? Об ипотеке? В век информационных технологий! Мы мечтаем о навороченных сотовых телефонах и прочих гаджетах! Но кто вспомнил о наших мечтах? От имени Молодёжного парламента…
Председательствующий, вспомнив о своих обязанностях:
- Да, да! Хорошо!!! Молодёжь – это «наше всё»!!! Подайте заявку, оформив её как законодательную инициативу Молодёжного парламента…
Женский голос из зала, очень взволнованно:
- А как вы относитесь к сексуальным мечтаниям?
Мужской голос с ехидцей:
- Да, как вы к ним относитесь? И к традиционным семейным ценностям?
Молодые, почти хором:
- Мы к ним не относимся…
Шамкающий голос из зала:
- «Не та нынче молодёжь пошла… Не та… Во раньше трава была зеленей, девки ядренее, мечты великие… Помню, как мы мечтали о пенсии…
Снова женский голос:
- Детские мечты буду облагаться налогом?
В ответ слышится мужской голос:
- Будут, если мечтают стать бандитами, банкирами и налоговыми инспекторами…
Новые женские голоса:
- Моя дочь хочет работать на конфетной фабрике…
- А мой сын хочет мороженное продавать…
Шамкающий голос из зала:
- Никто уже не мечтает космонавтом быть…
Скоробогатов:
- Да, чуть не забыл сказать – экономисты из местного университета предлагают сформировать список подакцизных товаров, мечты о которых не будут облагаться налогом, при условии, что процесс мечтаний будет происходить во внерабочее время…
Председательствующий (с удивлением):
- А как мы это будем контролировать?
Скоробогатов:
- Предлагаю создать рабочую группу…
На столе у председательствующего звонит сотовый телефон. Он берёт трубку, слушает, затем обращается к залу:
- Господа, товарищи, а также… простите за выражение… коллеги! У нас осталось десять минут – после этого в зале выключат свет. Поскольку мы очень конструктивно обсудили массу вопросов, предлагаю принять резолюцию.
И, не давая залу опомнится, зачитывает:
- Участники публичных слушаний рекомендуют:
1. Законодательному Собранию края принять проект закона края "Об исполнении бюджета края за 2018 год" в первом чтении.
2. Правительству края:
организовать совместно с налоговыми органами и органами местного самоуправления систематическую работу с неплательщиками налогов на мечты и сборов на мечтания, изыскивая новые возможности налогообложения мечтаний.
1. Главным администраторам доходов:
продолжить работу, уделив особое внимание налоговым доходам от мечтаний малообеспеченных категорий граждан и всех видом сбычи мечт.
Принято на публичных слушаниях по проекту закона края "Об исполнении бюджета края за 2020 год".
В зале гаснет свет, занавес скрывает сцену, звучит печальная мелодия и чуть слышны слова «До свиданья, мой друг, до свидания и мечтанье о сказке прощай»…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft