16+
Лайт-версия сайта

Григорий Борзенко ДЕНЬ ОДНОКЛАССНИКОВ Пьеса/Сценарий фильма-спектакля

Литература / Cценарии / Григорий Борзенко ДЕНЬ ОДНОКЛАССНИКОВ Пьеса/Сценарий фильма-спектакля
Просмотр работы:
06 октября ’2019   15:19
Просмотров: 8786

Григорий Борзенко
ДЕНЬ ОДНОКЛАССНИКОВ (Или: "Срок давности")
Сценарий фильма-спектакля
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
- ЛАРА -
- ПЕТР ПЕТРОВИЧ -
- СЕРГЕЙ -
- СВЕТЛАНА –
СИНОПСИС: Милой и беззаботной изначально выглядела встреча одноклассников спустя годы. Но, чем дольше плелась сеть беседы, тем больше тайн сплывало давней школьной истории, когда незадолго до последнего звонка была похищена в школьном классе сумма денег, и был убит будущий выпускник. Тот случай резко изменил судьбы некоторых одноклассников, которые, вот теперь, собравшись на День одноклассников, в разговорах и неожиданных откровениях раскрыли и тайну воровства, и тайну убийства, и свои личные тайны, которые ранее были неизвестны никому. Спектакль нельзя назвать детективом, но признаки психологического детектива в нем есть точно. Вспоминается «Опасный поворот» Пристли, некоторые произведения Агаты Кристи, где собравшиеся в одной комнате люди в конце повествования выясняют, что убийца находился именно среди них.
ДЕКОРАЦИИ: Школьный класс. На заднике рисунок (а сверху рисунка повешены настоящие шторы) двух/трех окон. Вдоль занавеса (вдоль «стены» с окнами) стоят 2/3/4 школьные парты (складывающиеся). Возле каждой парты – по одному/два стула.
Слева – стол учительницы, возле него – стул, и впритык к боковой левой кулисе установлена школьная доска.
На столе учителя: письменный прибор, в нем авторучка, карандаш, листики для записей, бутылка коньяка, шампанского, фужеры, открытая коробка конфет. Можно здесь же поместить и графин со стаканом, но можно его расположить его и на полке шкаф. (Вместо графина на крайний случай можно использовать обычную пластиковую бутылку газировки).
Атрибуты: географическая карта, глобус, книжная полка (с нескольким книгами на полках), горшки с цветами.


Звучит музыка. Желательно на школьную тему. На сцене пока пустынно, но через мгновение заходят четыре человека. Они в явно прекрасном расположении духа.
ЛАРА (возбужденно, раскидывая в стороны руки, как это обычно делают при словах «Как прекрасен этот мир!»): Господи! Как будто в юность вернулась! Да уж… Прямо как в песне «Пройдусь по тихим школьным этажам»… Вот мы и прошлись! Обычно при встрече одноклассников, наверное, главное: выпивка, разговоры. А у нас вот такая вот неплохая традиция: походить по школьным коридорам, заглянуть в спортзал, на спортивную площадку, футбольное поле. Чувства – неповторимые! Это сейчас, в данную минуту, эти школьные этажи пустынные и тихие. Но ведь понятно, что все мы, глядя на все вокруг, видим не только эти окна, подоконники, спортивные тренажеры, парты и все иное. Уверенна, что каждый из нас представляет, как он сидел на этих трижды прозаических подоконниках, секретничал с подружками о ребятах, глазки им стоил. Сколько слез и синяков было на этих чертовых «козле» и «коне», или как они там называются?! Не каждый мог их перепрыгнуть. Но все равно интересно было! Азарт! Желание доказать себе и всем, что я могу это сделать! А вот это вот помещение, наш трижды любимый и родной класс – это вообще без комментариев! Как в песне поется: «Записки на уроках и первая любовь, такое не может нам забыться»…
ПЕТР (иронично): Ну, Ларису снова понесло… Это она любит вспоминать! Давайте за все это и выпьем.
Он пошел к столу учителя, налил три фужера, два вручил женщинами, третий взял себе и поднял его вверх. Пока она наливал и подносил женщинам фужеры, те успели переброситься словами.
СВЕТА (мечтательно): Да, у меня самой слезы на глаза накатили, когда мы только что ходили и смотрели на все, что когда-то было такое родное и близкое. Все было как будто бы вчера…
ЛАРА: Ну, Светочка, ты прям сейчас заплачешь… Пусть у нас сегодня будет все, кроме слез. Да, грусть на душе есть, это точно! Она не просто есть, она разрывает душу! Но… Во время последнего школьного звонка часто применяют выражение «светлая грусть». Так что, Света, ребята, давайте сегодня, если и будем грустить, то только вот так, со светлыми чувствами в душе.
К этому времени Петр налил и вручил женщинами фужеры, но не прерывал говорящих, выжидал подходящий момент для тоста. Сейчас, видя, что он настал, Петр поспешно поднял вверх свой фужер.
ПЕТР (торжественным тоном): Вот за это, милые дамы, и предлагаю выпить!
ЛАРА (решительно): Подожди, Петр Петрович! Предлагаю, чтобы не только дамы выпили за это, но мужчины тоже.
С этим словами она поставил свой фужер на край парты, подошла к столу учительницы, налила в четвертый фужер и вручила его в руки Сергею.
ЛАРА (торжественно): Вот теперь и выпьем за то, за что предлагал выпить мой милый и любезный Петр Петрович!
Она игриво подняла вверх фужер, отпила из него. Петр от ее слов скривился, хотел что-то сказать, но передумал и отпил из фужера.
ЛАРА (весело и деловито): А вообще-то у меня есть предложение. Раньше мы на день одноклассников собирались в этом классе большой компанией, сдвигали столы, расставляли на них выпивки и закуски, и в основном сидели и пили. Предлагаю сейчас не ждать, когда кто-то один наливает, провозглашает тост, все «чокаются» и дружно, как по команде, опрокидывают содержимое. Это водка так пьется. И тосты приливаются после криков «Горька!» на свадьбах. Мы сейчас одни в таком вот узком кругу, спешить нам некуда. Так что каждый может подходить к столу, наливать себе в любое время, когда он захочет, выпивать, вести беседу. Договорились?
СВЕТА (добродушно улыбаясь): Ты, Лорочка, и в классе была заводилой, душой компании! Вижу, и сейчас, с годами, у тебя эта энергия до сих пор в душе и сердце кипит. Молодчина ты!
ЛАРА (игриво напевая известную песню): «Не стареют душой ветераны, ветераны второй мировой!» Мы, конечно, еще далеко не ветераны, и, уж, тем более, не второй мировой! Да, нам всем не по семнадцать лет, как говорится, но мы еще и далеко не старики!
СВЕТА: Полностью с тобой согласна!
ЛАРА (бодро): Ну, раз согласна, тогда переходим к главной части. А именно: непринуждённой беседы. Каждый раз, когда мы собираемся, каждый из нас рассказывает о себе. Что у каждого произошло за это время, какие новости, как семья и дети, как работа. Поскольку вы с Сергеем у нас в некотором роде новенькие, поэтому начну я сама. Так сказать, задам тон беседе. Итак, о нас с Петром Петровичем. Прошу выделить мне вдвое больше времени на рассказ о нас. Ведь обычно все приходят на встречи одноклассников или сами, или со своими женами или мужьями. Понятно, что их они встретили уже после школы. Мы же с Петр Петровичем единственные, кто составил пару из бывших одноклассников. Вот они мы! Бывший пятёрочник и примерный ученик Петр Пяточкин! Да шучу я, конечно! Это в мультфильме такая фраза есть. Фамилию нашего уважаемого бывшего Пети, а ныне Петр Свет Петровича, все мы хорошо помним и знаем! Ну, и я, конечно! Бывшая сорвиголова Лариска, а ныне, после того, как взяла фамилию мужа, стала тоже Пяточкиной…
Петр вопросительно скинул вверх брови.
ЛАРА (примеряющим голосом, садясь к Петру на колени): Да шучу я! Шучу! Сколько лет живем вместе, а ты все никак не можешь привыкнуть ко мне! Петер Петрович! Петенька мой милый! Я все та же девчушка Лариска, сидевшая вот за этой самой партой, на которой мы сейчас сидим, под крышку которой, ты ложил мне записки с объяснениями в любви! Ну, ни совсем эти парты. Тогда они были другие, старого, допотопного образца, времен Царя Гороха. Но ни в этом дело! Дело во мне! Я все та же! Молодая и озорная! Что же ты скучный такой и чопорный! Ты не у себя на совете директоров! Ты здесь! В этом классе! Где все мы были равны! И тогда! И сейчас!
ПЕТР (высокомерно): Ни все…
Было видно, что Лара пытается избежать какой-то неприятный разговор, поэтому и поспешила перевести беседу в другое русло.
ЛАРА: Так вот я и говорю, что это мужчины с их-то честолюбием, пытаются чего-то добиться в жизни значимого. Реализовать себя в политике, бизнесе, стать генералом или иным большим начальником. Перед нами, женщинами, жизненные стратегические планы в глазах мужчин могут показаться смешными и незначительными. Но для нас, женщин, это важно. Я имею в виду вполне понятное и объяснимое стремление, присущее, наверное, каждой женщине, удачно выйти замуж. Это мужчины пускай пыхтят, расшибают в кровь лбы и локти, карабкаясь на вершины политики или бизнеса, зарабатывая миллионы, а мы, женщины, будем с успехом и с превеликим удовольствием эти миллионы тратить!
СВЕТА (удивленно): Лора! Что ты такое говоришь?! Петька сейчас обидеться, и прекратит давать тебе на твои траты свои миллионы. Ну, если, конечно, речь о миллионах идет не образно, а реально.
ЛАРА (гордо): Реально, Светочка, реально! Он у меня – умница! Он – молодчина! Какая жена не мечтает о таком муже?! Идеал! И не переживай, подруга, что он на меня обидеться. Я хорошая жена! Говорю это с гордостью, потому как твердо знаю, что ему не в чем меня упрекнуть. Я уж не говорю за верность, быть хорошей стряпухой, хозяйкой в доме и иные вещи, которые сами собой подразумеваются для любой жены. Я ведь и в бизнесе ему помогала, в меру своих трижды скромных возможностей. Да, мой вклад в общий бизнес – капля в море! В основном всего добился, конечно, он! Милый мой, Петр Петрович! Дай я тебя поцелую за то, что ты у меня такой умница!
Лара обнимает и целует Петра.
СВЕТА (настороженно): Я, конечно, извиняюсь, это, разумеется, не мое дело, но… Ты вот к мужу постоянно обращаешься как к Петр Петровичу. Согласись, что это непривычно. Вы ведь муж и жена, близкие люди… Это на работе его, понятое дело, должны называть пор имени – отчеству. Но любимая жена…
ЛАРА (добродушно): Уж и не знаю, Светочка, как тебе ответить. Мы с ним как-то привыкли уже. Сначала на работе так общались, когда я еще в его офисе работала. Там не стоило выделяться, там и нужно было так обращаться. Это логично. А потом привычка перенеслась и в домашние стены. Вижу, ему так нравится, ну и я не против.
СВЕТА (загадочным тоном): Я вижу, что ему так нравится. Я вот по привычке, как это было во времена нашей юности, как всегда было в этом классе, назвала его только что Петькой и заметила, что его аж покоробило от такого моего обращения к нему. Как по мне, то мы старые друзья, одноклассники. Во все времена одноклассники всегда остаются друг для друга все теми же Светками да Петьками. Невзирая на седины в волосах и звания в должностях. Но… Если, Петр Петрович, тебе не нравится такое фамильярное обращение к себе, то я буду обращаться к тебе по имени-отчеству. Говорю это без иронии. Мало ли… У каждого свой характер, взгляд на жизнь. Отношусь к этому с пониманием. Так как мне обращаться к тебе, Петр?
Тот молчал.
ЛАРА (примиряюще): Все хорошо, Светочка, все хорошо, родная! Мы и тогда, в школе, были с тобой лучшие подруги, так что и сейчас, уверенна, общий язык найдем во всем! Ты лучше о себе сейчас нам расскажешь. Я вкратце о нас с Петр Петровичем сказала. Могу потом и о других наших рассказать, но о них, наверное, потом. Ведь о них есть и грустные вести. Мы, признаться, каждый раз, когда встречался класс, не только подводили итоги того, кто и как живет и чего достиг. Мы также воспоминали и поминали тех, кто ушел из жизни. Казалось бы, мы еще молодые, но… Мир так несовершенен… Некоторые ушли так до обидного рано. В первую очередь это касается Юрки и Нади Острик. Она так рано выскочила замуж, практически сразу же, после школы. И вот, когда была беременна, она склонилась над водой, голова у нее закружилась, она упала лицом в воду и… Захлебнулась…
СЕРГЕЙ (удивлено и потрясенно): Что?! Надюша?! Милая, вечно тихая и застенчивая Надюшка?!
ЛАРА (удивилась в ответ): А ты не знал?!
СЕРГЕЙ (с горечью в голосе): Нет…
Неловкая пауза длилась несколько секунд.
ЛАРА (сочувственно): Я понимаю, что ты… Что ты мог не знать… Но думала, что что тебе кто-нибудь передал…
СЕРГЕЙ (грустно): Некому было предавать… После известных событий всех друзей как будто корова языком слизала… В этом плане все эти годы я был один. Как есть выражение «Один в большом городе». Так и я все эти годы, хотя и окружал меня людской муравейник, все же оставался по сути как на безлюдном острове… Но не будем ни обо мне, ни о плохом. Пожалуйста! Рассказывайте о себе! Как кто жил? Мне это интересно! Очень! Это ведь вы после последнего школьного звонка едва ли не целую жизнь прожили! У вас много чего произошло. А я ведь, образно говоря, на все эти годы как бы завис в том нашем десятом «а» классе. Как ушел из него, тогда, вот в эту самую дверь, побыл где-то в вакууме, в неизвестности, как это было в случаях с Бермудским треугольником, и вот снова, зашел в эту дверь, сел за эту парту, как будто и не было этих длинных лет, как будто все это было вчера…
Минутное замешательство, тяжелый вздох.
СЕРГЕЙ (встрепенувшись): Ладно! Все хорошо! Света! Лара просила тебя о себе рассказать. Расскажи!
ЛАРА (оживленно): Да, Светочка! Подруга моя милая, расскажи! Все мы, бывшие одноклассники, ведь за эти годы, может, не часто, но не так уж и редко встречались. Почти все! Кроме вас с Сергеем! Ну, историю с Сергеем мы все знаем, здесь есть свои причины. Но ты-то?! Что тебе мешало прийти на встречу одноклассников хотя бы раз?! Я ведь лично всем рассылала приглашения каждый раз на домашние адреса ваши. Тогдашние адреса, адреса наших родителей. Но ты так ни разу и не была. Мы, конечно, наслышаны о твоих успехах! Ты у нас прям, как мировая звезда! Рассказывай! Интересно ведь!
СВЕТА (иронично покачивая головой): Вот потому и не была ни разу на встрече, что была этой самой, как ты, Лорчик, говоришь, «звездой». Звучит смешно, но ритм жизни был действительно таковым, что, белка в колесе, по сравнению со мной, может показаться лентяйкой. Да, увидела мир, да, полные залы зрителей! Да, это адреналин и кайф, о котором иным и мечтать не приходится. Да, были хорошие гонорары за выступления, да, обеспечила себе оставшуюся жизнь… Но сколько бессонных ночей, сколько, как говорится в песне: «День и ночь командировки, поплакать можно лишь в гримерке». Вспоминаю интервью Юры Шатунова из «Ласкового мая», или Верки Сердючки, которые рассказывали о пике своей карьеры. Когда спали в дороге по пути к очередному концерту, или в той же гримёрке. Все это было и у меня. Гастроли были расписаны на много лет наперед. Не до встреч с одноклассниками мне было. Понимаю, что это меня не оправдывает, но все же. Вы уж извините. Такие бы штрафы были от организаторов гастролей, что мама не горюй!
ЛАРА (восхищенно): А я о таком только бы мечтала! Мне так нравится активная жизнь. А как ты, Светка, умудрилась стать таким крутым магом?! Обычной девчушкой была, моей подружкой! А тут, прям тебе, Вольф Мессинг по сравнению с тобой нервно курит в сторонке! Это же надо! Откуда у тебя все это?!
СВЕТА: Если интересно, расскажу, конечно, но сначала все же давайте, наверное, помянем Юрку и Надюшку. Я сейчас вам всем налью.
Светлана поднялась, проходя мимо Сергея, взяла его пустой фужер, подошла к столу учителя, налила на донышко, подошла к Сергею, и протянуло ему фужер.
СВЕТА: Возьми, Сергей. Ой, только не урони! Что-то у меня руки дрожат… О Юрке и Надюшке вспомнила…
При этом она взяла левой рукой правую руку Сергея, всунула ему в руку фужер, но продолжала какое-то время держать обеими своими руками его руку. Словно пыталась зафиксировать сосуд в его руке, чтобы тот не выронил его. При этом она ни на секунду не умолкала и все время продолжала говорить.
СВЕТА (грустным голосом): Удивительно глупые смерти… И у Юры, и у Нади. Более-менее объяснима гибель людей на войне или при исполнении какого-то боевого задания. Или полицейский попадает под пулю преступника. А в этих двоих все случилось в мирное время…
Сергей освободил свою руку из рук Светланы, поставил фужер на стол, а сам поспешно встал и направился к столу учителя.
СЕРГЕЙ (взволновано): Спасибо, Света, но это не ты за нами, а давай-ка лучше я за тобой и за остальными поухаживаю. Присядь, родная, я вижу, как ты волнуешься… Успокойся, пожалуйста!
Он взял бутылку коньяка, налил в фужер Светлане, затем Ларисе, после чего направился к Петру. Тот в испуге схватил в руку свой фужер, поспешно поднялся и даже перешел на обратную строну парты.
ПЕТР (гневным голосом): Нет! Я не хочу, чтобы этот… Чтобы этот человек наливал мне! Я вообще, если бы знал, что он будет здесь, на этот раз не пришел бы на эту… Так званную «встречу»…
Последнее слово он произнес с иронией.
ПЕТР: Почему ты не сказала мне об этом, Лариса?! Я тебе спрашиваю! Почему ты не сказала, что он здесь будет?!
ЛАРА (вскакивая и беря бутылку из рук Сергея): Успокойся, милый! Давай я тебе налью.
Она собралась взять бутылку з рук Сергея, но Светлана опередила ее.
СВЕТА (торопливо, беря бутылку из рук Сергея): Нет! Это моя идея, я и налью сама!
Она сделала шаг к Петру, но тот все еще продолжал стоять по другую строну парты, извергая молнии в сторону Сергея.
СВЕТА (примиряюще): Успокойся, Петр Петрович! Я не знаю, какие у вас там отношения, но не Сергей, а я, я, хочу налить тебе за то, чтобы мы помянули Юрку и Надюшу. Я не верю, что ты, Петр Петрович, откажешься помянуть своих одноклассников. Давай фужер! Да давай же!
Светлана едва не силой забрала у того фужер налила в него, хотела протянуть его Петру, но видя, что тот еще во гневе, поставила фужер на стол, взяла в свои руки его руки, и, поглаживая их, примялась того успокаивать.
СВЕТА (примеряющим тоном): Успокойся, Петр Петрович! Ты так, чего доброго, фужер уронишь и разобьешь. Кто за разбитую посуду платить будет?!
ПЕТР: Я сам и плачу! Я фактически сам столы накрываю за свой счет на каждой такой встрече! А тут вдруг является этот… Она, видите ли, не знает, какие у нас отношения! Ты прекрасно должна помнить и знать, что тогда случилось в нашем классе. Какое же еще, черт подери, отношение может вызывать к себе мерзавец, поднявший руку на своего лучшего друга?!
Светлана все еще продолжала успокаивающе гладить его по рукам.
СВЕТА: Все хорошо! Садись! Вот твой фужер! Бери его! Ну же!
Светлана, наконец-то отпустила руки Петра, взяла свой фужер и принялась расхаживать между партами, задумавшись о чем-то своем. Эстафету «успокоения» разволновавшегося Петр Петровича приняла из рук подруги Лара. Она примиряюще погладила мужа по голове, поцеловала его в щеку.
ЛАРА: Петр Петрович! Успокойся, родной! Здесь же не одни вы с Сергеем. Уважайте нас со Светой. Будьте мужчинами! С вашими отношениями вы и сами, без нас, можете разобраться. Все же это встреча одноклассников! И тот факт, что на этот раз нас собралось так мало, говорит о том, что этим нужно дорожить! Года идут… Пока есть кому собираться, то давайте собираться! Даже в таком маленьком составе! Потом и рады будем собраться, да некому будет… Света! Подруга! Ты обещала рассказать о том, как ты Мессингом стала.
Светлана грустно улыбнулась.
СВЕТА: А ведь вы были свидетелем тому, с чего это все начиналось. Не смотри на меня так, подруга! Я точно помню, что тогда не я одна пошла в нашу городскую филармонию, когда к нам с гастролями приезжала Светлана Тим. Помню, меня привлекла ее броская афиша, где она поднимается по лестнице, на которой вместо ступенек были острые лезвие сабель! Так вот. Выйдя после того представления, на котором, кажется и ты была…
ЛАРА (оживленно): Да! Я вспомнила! Было дело!
СВЕТА: Ну вот! Я же говорила! Ты вышла из зала, и забыла, а я после того представления ночь не спала! Как мне тогда захотелось заняться чем-то подобным! Жуть как захотелось! Я помню, как сейчас. Но у нее было немного не то, что хотелось бы мне. Она то по битому стеклу ходила, то ей, лежащей на сцене, кидали на живот острые кинжалы, и они отскакивали от ее живота, не приносили ей вреда. Все это захватывало, но это было результатом тренировок тела, но не ума… Все перевернулось в моем сознании после того, как я побывала на другом подобном представлении… Вот это был действительно шок!!!
Светлана приподнялась, начала расхаживать взад-вперед.
СВЕТА: К своему стыду я не запомнила имя того удивительного человека. Фамилия звучала примерно как Вассенберг… Но это очень примерно, очень! Вот он действительно творил чудеса! Представьте: берет человек со стола металлический шар, размером с биллиардный шар, передает его в зал.
Светлана с восхищением покачала головой.
СВЕТА: Дальше началось удивительное. Маг… Нет! Не хочу называть его магом! Это были не фокусы! Фокусы – это где ловкость рук. Это было нечто совершенно иное! Помню, на афише было указано, что он профессор какого-то университета или академии. Буду называть его профессором, его талант этого заслуживает. Так вот. Дает он этот шар в руки зрителям и спрашивает: мол, шар холодный или теплый. Один говорит холодный, второй отвечает, что теплый, третий говорит горячий! А четвертый зритель закричал от боли и отшвырнул шар в сторону! Ворчит, мол, шар был настолько горяч, что обжег ему руку! Видели бы вы! Волдыри были на его ладони! Но и это не главное! Меня потрясло следующее!
Светлана налила себе, отпила чуть-чуть и продолжила.
СВЕТА: Представьте себе такую картину. Профессор предлагает зрителям написать записки, в которых они должны дать ему, профессору, какие-то задания. Чтобы все было честно, он предложил трем или четырем зрителям подняться на сцену, и сесть за своеобразный стол для членов жюри. Вышли трое. Вот они и были своеобразным жюри. Эти трое начали по порядку вызывать на сцену тех, кто писал записки. Так вот, выходит каждый такой зритель, профессор берет каждого за руку, непременно берет каждого за руку, на минуту задумывается, а потом исполняет желание и одного, и другого, и третьего, и четвертого. Всех кто писал записки. Например, подержав за руку вышедшего на сцену автора одной из записок, профессор подошел вместе с ним к пианино, которое стояло на сцене за шторами, и несколько раз ударил пальцами по клавишам. Говорит, играть не умею, потому сыграю именно так. После этого члены жюри прочитали записку этого зрителя, в которой было написано дословно следующее: «Подойти к пианино и сыграть «Мурку». Этот особо наблюдательный зритель увидел, что где-то там, в самом углу сцены за кулисами стоит пианино, которое не все зрители-то видели, вот он и написал такое задание профессору!
ЛАРА (восхищенно): Круто!
СВЕТА (увлеченно): Дальше - больше! Жюри читает на записке автора очередного задания и тот поднимается на сцену. Профессор берет его за руку, долго вертит головой по сторонам, осматривая зал, пытаясь сообразить, что же зритель от него хочет. Потом вдруг профессор устремляется прочь со сцены, а затем и с зала, увлекая за собой автора задания. Он, повторяю, во время каждой разгадки, держит каждого зрителя за руку! Все в зале переглядываются между собой. Мол, куда же ушли эти двое?! А они вернулись в зал буквально через минуту! При этом профессор нес в руке свою же афишу! Все помнили, что эта афиша, большая и красивая, висела в фойе. Сейчас профессор поднялся на сцену и там, на сцене, с торжественным видом вручил зрителю эту афишу. Зал зааплодировал, но профессор, продолжая держать автора задания за руку, не опускал ее. Было видно, что его лицо сосредоточено, что он еще не выполнил задание до конца. И тут профессор ставит впечатляющую финальную точку. Он кладет афишу на стол, берет у членов жюри авторучку, ставит на афише свою размашистую роспись и вновь вручает эту афишу зрителю. Тот довольный покидает сцену. Один из членов жюри начинает зачитывать на весь зал текст записки этого зрителя. Я запомнила ее текст дословно: «Пойти в фойе, снять свою афишу, поставить на ней свою подпись и подарить эту афишу мне»!
ЛАРА (восхищенно): Вот это да…
СВЕТА: Вот и я о том же! Это ты сейчас восхищаешься, слушая мой рассказ. А я тогда все это видала сама! Своими глазами! Я понимала, что это никакие на фокусы и не ловкости рук. Я отдавал себе отчет в том, что все это по-настоящему! Вот и я, как и ты мне сейчас, тогда сама себе говорила «Класс!» Я тоже его сравнивала с Мессингом. Как и ты меня сейчас, Лорчик.
ЛАРА (удивленно): А как такое вообще возможно?
СВЕТА: Я уже тогда поняла, что весь секрет в том, что он держал каждого зрителя, задавшего вопрос, за руку. Я понимала, что он, конечно же, напрямую не читал их мысли. Он следил за пульсом каждого. Чем ближе они приближались к заданной цели, например, к этому пианино или к афише, тем сильнее бился пульс на руке у зрителя. Профессор понимал, что он на правильном пути к цели. Это что-то наподобие детектора лжи.
ЛАРА: Да… Все гениальное – просто…
СВЕТА: Ну, может, не совсем и просто, но я уже тогда загорелась делать то же самое, что и профессор! И даже больше, чем он! Не только догадываться о мыслях человека, а даже и читать их! Ведь можно научится не только чувствовать пульс человека, но и читать биотоки его тела, импульсы мозга… Много чего можно. Если сильно захотеть и научится делать это. Ну, и, конечно, дар к этому иметь. Чего мне это стоило! Никакие Юры Шатуновы и Верки Сердючки тут не сравнятся с тем, над чем я работала до седьмого пота. Понятно, что, как и любой маг и фокусник не выдаст никому, даже самому ближнему человеку, тайну своего фокуса, так и я не могу рассказать все то, что умею, и как умею это делать. Да и многое у меня из разряда того, во что не совсем верится. Если я, например, скажу, что умею читать мысли, это ведь однозначно вызовет недоверие у любого, кому это будет сказано. Любой вправе не поверить в подобную браваду.
Светлана перевела дух после долгого рассказа.
СВЕТА: Ну, вот мы послушали обо мне, а теперь и Сергею пора о себе рассказать. Что-то он у нас сегодня самый скромный. Молчит, почти ничего не говорит.
ПЕТР (ехидно): Ну, он сейчас вам понарассказывает… Как не послушаешь каждого из тех, кто вернулся из мест, не столь отдалённых, так они прямо как соловьи поют! Каждый из них невиновен, каждый чист, как младенец! Каждый такой белый и пушистый, что бери и становилась перед ним на колени и рыдай о их несчастной судьбинушке! Что зря он срок тянул, не за что сидел, без причины. Что посадили его по ошибке, а сам он, воплощение девственности и целомудрия, и муху в своей жизни не обидел. Давайте поспорим, что так оно и будет! Спорим?!
ЛАРА (сердито): А давай поспорим о том, что, если ты сейчас не замолчишь, то я, милый мой Петенька, сама тебе закрою твой милый ротик! Да! Не смотри ты на меня так! Я трижды готова с тебя пылинки смахивать! Но и ты и помни анекдот про то, на каком боку у таджика будет тюбетейка, когда он явится перед ясны очи соей жены-хохлушки! Так что молчи все время, пока мы сейчас будем говорить! Если тебе не нравится, что я так грубо, то извини. Тогда попрошу тебя по-другому, очень ласково. Уважаемый Петр Петрович! Петенька, миленький! Сергей наш бывший одноклассник! Наш! И Светы, и мой, и твой!
ПЕТР: Знать я не хочу таких одноклассников, которые…
Лариса в это время как раз отпила глоток коньяка, и взяла в руки конфету, чтобы откусить кусочек, закусить после выпитого. Реплика мужа настолько разозлила ее, что она со всей силы воткнула эту конфету мужу в рот!
ЛАРА (во гневе): Я же просила!!! Я! Это я просила тебя! Ни кто-то там, на твой работе! Не твои секретутки или служивые¸ которые перед тобой шестерят, спинки прогибают, и, возможно, ножки раздвигают! Насчет ножек я точно не знаю, поэтому и не буду утверждать! Да и, признаться, загнить не хочу! Я знаю одно! Если я тебя прошу закрыть совою вечно ноющую ротяку и не открывать ее, то значит ее нужно закрыть и не открывать! Ротяку нужно не открывать! Понял?! Петр Свет Петрович…
И она тут же повернулась к Сергею.
ЛАРА (на удивление спокойным тоном): Говори, Сергей. Уж кто-кто, а ты больше всех нас имеешь право говорить. Все мы тут за эти годы наговорились выше крыши. Ты же здесь будешь говорить впервые. И мы будем последними негодяями, если не выслушаем тебя. Мы ведь в некотором роде в долгу перед тобой…
СЕРГЕЙ (удивлённо): Это в каком еще таком долгу?!
ЛАРА (многозначительно): Вот ты сегодня непроизвольно высказал фразу, которая звучит для нас, твоих одноклассников, если не моральным приговором, то укором однозначно.
СЕРГЕЙ (испуганно): Лара, о чем ты говоришь?! Я никогда никого ни в чем не упрекал, не упрекаю и упрекать не буду! Уж тем более тебя… То есть, вас, моих одноклассников. О чем ты говоришь?!
ЛАРА: Да все о том же. Вот ты сказал, что после того, что случилось, все от тебя отвернулись! И ты оказался один на один со своей бедой. А ведь и все мы, твои одноклассники, тоже как бы оказались в числе тех, кто отвернулся... Для нас было бы еще как-то простительно, если бы случилось все это с тобой после того, как мы, окончив школу, разлетелись бы кто куда, по всей стране, по всему миру. Ну, узнали бы, что где то там, вдали, за тридевять земель, наш бывший одноклассник совершил преступление и попал в тюрьму. Ну, отреагировали бы, конечно, кто почувствовал бы, кто упрекнул бы. Но ведь это все произошло в последний год нашей учебы в школе! И до последнего звонка, и выпускного вечера оставалось не так уж много времени! Все это, образно говоря, произошло на наших глазах! Мы ведь сами, своими ножками, как поется в песне, «ушли со школьного двора». А тебя увели… Под белы руки, люди в форме. И что? Как мы отреагировали? Стали за одноклассника стеной?! Действовали по принципу «Один за всех и все за одного»?! Нет. Предали мы тебя… Предали…
СЕРГЕЙ (смущенно): Спасибо тебе, кончено, Лара, за такие слова в мой адрес, но ведь все мы прекрасно знаем, почему все так произошло. Почему никто не заступился за меня, почему никто не стал горой. Вы ведь тогда ни сколько обо мне думали, сколько о Юрке. И это было правильно! И это было с вашей стороны логично! Я ведь ни в чем вас не упрекаю.
ЛАРА: Да, Юрка был душой класса, всеобщим любимцем. Но ведь и ты был таковым! У тебя энергии и задора было, наверное, еще больше, чем у него! Примеров – намеренно! Вспомни, как ты, начитавшись книг Гайдара про «Тимура и его команду» загорелся идеей создать такую же команду, которая помогала бы старикам. Вспомни, как ты собрал ребят, и вы по ночам, взяв с собой лопаты, тайком от всех перекапывали старикам затверделую после зимы землю, чтобы вспушить ее, и старики потом могли в мягкий грунт садить то, что они там хотели. Картошку, морковку, все, что угодно. Вы ведь делали это, Серега! Делали! Обычно в таких случаях, ленивая молодежь не очень-то горит желанием взять в руки лопаты. Если даже их заставляют делать это учителя или взрослые. Лень молодым укалывать, пыхтеть и трудится. Они, если и делают это, то из-под палки, нехотя! А вы сами, сами, все это придумали и сами делали! Ни по чьему-то принуждению, а по доброй воле, по зову сердца! Чтобы помочь старым немощным одиноким людям сделать то, что им самим тяжело было бы сделать. Да, нас, девчонок, среди вас тогда не было, вы нас не звали к себе. Но мы ведь знали о ваших подвигах. И это все благодаря тебе и только тебе, Серега! Тут уважаемый Петр Петрович бочку на тебя катит, а ведь его тогда в той вашей компании не было. Почти все пацаны нашего класса были, а он шестерил тогда. Молчи, Петя, ничего не говори! Я уже слышала о том, что это было дело не для тебя, что оно не достойное тебя, что ты, такой гордый и важный, не станешь опускаться до уровня того, чтобы копаться в земле. А ребята копались! Они не побрезговали черновой работой. Они тогда были действительно «один за всех, и все за одного». А ведь одного там среди них и не было! Тебя, Петр Свет Петрович!
СЕРГЕЙ: Лара! Прекрати! А то сейчас опять начнем ссориться. Все нормально! Все это давно было.
ЛАРА (решительно): Не вмешивая, Серега! А то получишь от меня точно так же, как это может получить и Петр!
СЕРГЕЙ (качая головой): Господи! Сколько лет прошло, а ты все та же… Такая же энергичная, с огнём в глазах. Лара, Ларочка… Ты сейчас такая же, как и тогда… С косичками, в школьном коротком платьице…
ЛАРА (разгорячёно): Только ты вот, Серега, уже не тот. Сидишь сейчас, такой тихий и безвольный. А ведь ты тогда тоже «огонь» был, как и я. Не понимаю, почему все заслуги ансамбля после того случая вдруг начали Юрке приписывать. А ведь по большому-то счету это с тебя все начиналось! Это ты впервые подал идею, собрал нас всех, и начал разучивать с нами песни. Юрка – да, он был башковит, он тогда брал на себя много организационных вопросов, те же деньги были на нем. Которые и стали для него роковыми… Если бы он был жив, то не удивлюсь, если бы он в итоге стал бизнесменом не хуже, чем Петр Петрович.
СВЕТА: Да… Классный у нас тогда ансамбль был…
ЛАРА (воодушевленно): Не то слово! Господи! Сколько мы фестивалей объездили! Сколько кубков и дипломов гран-при получили! Но разве в них только дело?! Благодаря ансамблю, юность у нас прошла так, что иной, менее дружный класс, нам мог бы позавидовать. Сколько городов мы исколесили, мотаясь по фестивалям! Сколько песен было спето! Помню, едем в автобусе, окошки в нем открыты, и через них все вокруг слышат, как мы что есть мочи дружно поем песни. Прохожие оглядываются, умиляются. Не зря наш класс называли «поющей эскадрильей»!
СВЕТА: Да, романтика путешествий нас тогда увлекала с головой. Может, потом мне мои гастроли с моими сольными выступлениями в новой для меня ипостаси давались легче потому, что, вспоминая юность, в гастролях я видела не только тяжелый труд, каким он, вне всякого сомнения, есть, но и романтику путешествий, нечто сказочное. Да, здесь действительно респект и Сергею, и Юрке. Они всю эту кашу заварили.
СЕРГЕЙ: Тут многим респект. А я бы лично этот респект выразил бы в адрес Фестивального центра Владимира Голубничего и Григория… Уж и забыл его фамилию. Вот где чуваки молодцы были! Вот где люди искренне любили свое дело! Каждый их фестиваль – яркий праздник! Как уютно и тепло было на ихних фестах. Они с выдумкой все делали! Летом фестивали проводили на морских курортах, зимой – на горных! Мы к ним не только за кубками ездили и за дипломами. Летом после фестиваля в море купались и загорали, дурачились, в пляжный волейбол на песочке играли. Зимой на лыжах с гор спускались… Да… Здорово было!
ЛАРА: И я о том же! Но ведь начиналось-то все это с тебя! Вашей же с Юркой идеей было и создание вокально-инструментального ансамбля. Знали бы мы тогда, чем все это закончится… На кой он нам нужен был?! Был вокальный ансамбль, ну и хорошо! Пели прекрасно, когда ездили на фестивали или на концерты, руки у нас свободные были, не нужно было тягать с собой еще и гитары, клавиши, не говоря уж за ударную установку. Захотелось ребятам сами еще и играть!
СЕРГЕЙ: Ты забываешь, Лара, что тогда вокально-инструментальные ансамбли только появились. Они были так модны! Пик популярности! Нам действительно хотелось и играть самим, реализовать себя не только как певца, но и как музыканта…
ЛАРА (иронично, в тон Сергею): И перед девочками с электрогитарами в руках покрасоваться!
СЕРГЕЙ (улыбаясь): Да, и это тоже! Не скрою! Не забывай о том, по сколько лет нам тогда было! Конечно, хотелось! Как и вам, девчонкам, перед нами, ребятами, проходя мимо, попкой повилять в короткой юбчонке. Или что там вы еще любите делать, чтобы нам, пацанам, понравится? Конечно, молодость брала свое! Но не только это. Знаешь, какой это кайф, когда звучит проникновенный медляк, подходит время проигрыша, ты выходишь в зал, стаешь на одно колено перед девчонкой, которая тебе нравится, и виртуозно начинаешь играть соло-проигрыш на гитаре. Она, гитара, так жалобно «плачет», что ее, девчонки, сердце не выдерживает, и она бросается к тебе в объятия. Сейчас это звучит трижды смешно и наивно, но тогда я так часто прокручивал в своем сознании этот эпизод! Как мне хотелось тогда объясниться ей в любви именно таким вот образом! Как хотелось…
СВЕТА: Романтичная у тебя душа, Серега.
СЕРГЕЙ: Сам удивляюсь. Ведь можно было просто выйти в зал и спеть, став перед ней на колено. Песню ей посвятить. Объявить об этом на весь зал. Эффект был бы тем же! Ей было бы приятно. Сердце ее, может быть, и растаяло бы… А я вбил себе в голову этот эпизод, что я, опустившись перед ней на колено, играю ей проникновенный соло-проигрыш, и словно помешался на этом.
ЛАРА: Вот ради этой звуковой аппаратуры ты и придумал этот субботник с помидорами. Да, вы с Юркой бегали по спонсорам, выпрашивали денежки, родителям предложили скинуться. Задумка насчет этого субботника была именно твоей! Это же нужно было до такого додуматься! Проехал куда-то за город, договорился с каким-то фермерским хозяйством или аграрным предприятием, и они разрешили нам собрать на их полях помидоры. Да, сезон подходил к завершению, может, они сами не успели бы собрать урожай, и все это пропало бы при первых морозах. Но все равно спасибо и им, что не пожалели дать нам свой продукт, спасибо и вам с Юркой, что договорились с водителем грузовика. Помню, как мы погрузили в кузов собранные нами помидоры, а на следующее утро отвезли их на рынок, сами же и продали, для того, чтобы выручить деньги на эту пресловутую звуковую аппаратуру. И знаете, вспоминая тот субботник, я вижу не только то, как мы трудились, и трудились действительно в поте лица, понимая, что это мы для себя же и делаем, а и то, как мы не забывали тогда также и дурачится, целоваться… Эх, молодость… Прекрасная пора!
Лара налила себе, отпила, задумалась.
СВЕТА: Петр Петрович, а ты-то хоть на этом субботнике был? Я что-то не помню. Или тебе тоже, как в случае с тимуровской командой, ниже твоего достоинства было работать вместе со всеми?
СЕРГЕЙ (поспешно, пытаясь избежать нового конфликта, сменил тему для разговора): Ну, а вы, девчонки, хоть продолжали-то петь после школы? Особенно ты, Лара. Не в обиду остальным, но именно ты ведь была самой голосистой в нашем ансамбле. Это отмечали все, тут я Америку не открываю.
ЛАРА (видя, что Сергей ждет ответ, тяжело вздохнув, с грустинкой в голосе): Увы… Отпела я свою девичью песню в том твоём, тобою же Серега, и созданном ансамбле. Далее пошли дела, быт, замужество. Суета в офисе Петр Петровича… Некогда было петь. Сейчас, оглядываясь назад, жалею об этом. А я ведь помню, как ты на репетициях, чтобы взбодрить нас, любил повторять фразу, которая сейчас кажется мне гениальной. Ты, может, уже и забыл, а я слово в слово помню то, что ты тогда говорил. Ты повторял, мол, ребята, давайте будем дерзать! Закончится школа, нас всех затянет в свою рутину быт. И мы, спустя годы, с высоты своих лет, будем вспоминать эти наши репетиции, концерты, выступления, фестивали, ликование во время награждения, романтику поездок, как лучшие годы своей жизни! Сейчас, оглядываясь назад, вспоминая все, я отдаю себе отчет в том, что это действенно были одни из самых лучших и самых ярких моментов в моей жизни… Господи! Молодость! Как ты прекрасна! Как жаль, что этому всему не суждено возвратиться… Блин, я сейчас расплачусь…
Лара поднялась, подошла к своей сумочке, достала платочек и промокнула уголки глаз. Светлана и Сергей при этом продолжали беседу.
СВЕТА: Все это так, но ведь ты, Серега, так ничего о себе еще и не рассказал. Не честно это. Лорчик рассказала, я тоже. Твой черед. И Лорчик ведь тебя об этом тоже просила. Прогони с души прочь уныние, прошу тебя! Говори!
СЕРГЕЙ (чуть помолчав, собравшись с мыслями, тяжело вздыхая): Что можно рассказывать о жизни, где все как нигде скучно и однообразно. Как говорится «от звонка, до звонка». Чтобы не свихнуться от тоски, я там, на зоне, занялся тем же, чем и в школе в период наших старших классов. Писал песни, сочинял музыку, слова к песням… Я уже не мечтал о том, чтобы сыграть любимой лирический проигрыш на соло-гитаре. Я хотел посвятить ей песню. Потом вторую… Все эти годы меня не покидала мысль рано или поздно признаться ей в любви… Спеть ей, показать всю глубину своих чувств, чтобы она поняла, как сильно я ее люблю…
СВЕТА (с интригой в голосе): И кто же она такая? Ведь там, где ты был, ты вряд ли мог встретить таковую. Уж понятно, какой контингент тебя там окружал. Это, наверное, девчонка из твоей юности?
ПЕТР (ехидно): Ну, ты, Светлана, не совсем осведомлена с реалиями жизни в тюрьмах. У них там тоже есть те, кого можно любить… Или ты там сам в роли петушка был?
Лара поднялась, взяла из коробки конфету, подошла к Петру и смачно размахнувшись, всунула ему во второй раз конфету в рот. Как бы заткнула ему рот этой конфетой. Не промолвив при этом ни слова! Дальше Петр занял себя тем, что, найдя зеркало, всматривался в него и вытирал с лица следы шоколада. В этом время остальные вели свою беседу.
СЕРГЕЙ: Да, Света, это действительно была девчонка из моей юности. Я ведь попал туда, где, как говорит Петр, неправильно любят, прямо со школьной скамьи. У меня просто и не могло быть другой, кроме той, воспоминания о которой пронес все эти годы. Я понимаю, что все это трижды глупо, что одними воспоминаниями жить нельзя. Но бывают в жизни ситуации, когда по-другому и быть-то не может. Я, думаю, вы понимаете, что мой случай как раз из разряда таковых. Правда, не только у меня.
Сергей налил себе, отпил немного.
СЕРГЕЙ (задумчиво): Как-то я посмотрел фильм «Ночные забавы». Так вот. Меня в том фильме поразил момент, когда актёр… Уж и не помню его фамилию. Это он роль вора Ручечникова в фильме «Место встречи изменить нельзя» играл. Так вот. В «Ночных забавах» есть потрясающий своим драматизмом момент. Когда этот Ручечник объяснятся в любви замужней женщине. Вернее сказать, он как бы говорит сам с собою, но все равно слова его разрывают душу. Учитывая еще и то, что его слова звучат на фоне очень лирической мелодии. Говорит, я понимаю, что она не свободна, занята, что она замужем. Я понимаю, что шансов у меня нет. Но я, говорит, млею от счастья, когда просто смотрю ей вслед, вижу ее издалека, любуюсь ею… Потрясающий момент! Пробирает до костей! Посмотрите этот фильм!
СВЕТА: Я смотрела, я помню. Момент, от которого действительно на глаза наворачиваются слезы. (После значительной паузы). Так, может, приподнимешь перед нами завесу тайны? Назовешь ее имя? Споешь песни, которые ей посвящал.
СЕРГЕЙ (грустно улыбаясь): Ну¸ насчет имени, то, наверное, не стоит этого делать. Дела давно минувших дней. Понятно, что она давно замужем, что ничего уже не изменишь… Да и стоит ли менять? А вот песни… Песни мои вы все дано слышали.
Светлана и Лара одновременно с удивлением посмотрел на Сергея.
СЕРГЕЙ: Да! Слышали! И наверняка, много раз! Только не знали, что это мои песни, что я их автор. Дело в том, что я там, в зоне не только писал песни, но и правдами-неправдами рассылал их известным исполнителям. Вначале, конечно, все старания уходили в пустоту. Но я слышал ранее мудрые слова о том, что если даже одно дело из ста, которые ты задумал, реализуется, то это уже будет хорошо. Вот я и нашел однажды одного такого. Потом еще одного, тот тоже заказал мне песни. И пошло, поехало. Я ведь в зоне не только, как говорят, «сидел». Я там пахал как автор так же, как трудится композитор в студии звукозаписи, или писатель в своем кабинете писателя. Деньги звезды за хорошие песни платят неплохие! Так что я вам первым открываю тайну: заработал я там, даже сидя за решёткой, за это время денежек, может, и меньше, чем Петр, но на жизнь с бутербродом, который сверху помазан маслом, вполне хватит. Это точно!
ПЕТР (ехидно): Ну да. На зоне только то и делают, что за компьютером сидят и интернетом пользуются и сидят за письменными столами и песни пишут. А я-то, глупый, по простоте своей душевной думал, что в зоне запрещено пользование не только компьютерами, но и привычными на воле мобильными телефонами. И на зоне трудятся, пашут, образно говоря, лес валят на лесоповале, а не сидят и песенки сочиняют.
Лара резко поднялась, но Сергей остановил ее.
СЕРГЕЙ: Постой, Лара! Он все верно говорит! Если человек просто злорадствует и иронизирует – это одно, а если говорит и спрашивает по делу – это совсем иное! В таких случаях рот затыкать ему не нужно. Отвечаю! Мобилки действительно в зоне строжайше запрещены! Все верно! Но мы-то ведь с вами взрослые люди и понимаем, что между понятием «запрет» и тем, что есть на самом деле, очень и очень большая разница. Это официально запрещены. В реальности же мобилки есть не только у паханов, но и почти в любого, кто сможет об этом позаботиться. Да, есть на зоне и те, кто следит и подает сигнал говорящим по сотовому. Мол, приближается кто-то из работников колонии. Да, все сразу прячут свои аппараты. Но они есть! Так же как и не все лес валят. Помните фильм «Побег из Шоушенска», где главный герой ни лес валил, а в бухгалтерии сидел и бумагами занимался.
ПЕТР (снова с иронией): Ну, если у тебя на все есть ответ, то ты уж нам точно назовешь певцов, которые поют твои песни, и название твоих песен, конечно же. Коль они такие популярные, то мы их сейчас с Ларисой и Светланой сразу же вспомним.
Сергей улыбнулся и покачал головой.
СЕРГЕЙ: Не зря ты стал успешным бизнесменом. Умеешь ты добиваться своей цели любыми путями. Этого у тебя не отнять. Тут я не иронизирую, а говорю вполне серьёзно. В бизнесе, как и в политике, всякие методы применимы… Вопрос, как говорится, интересный. Понятно, что мне, чтобы сейчас не ударить в грязь лицом перед вами, просто необходимо на него ответить. Но… Может, я потому и продавал свои песни так дорого, может быть, потому и накопил на свой счет, не меньше твоего, потому, как продавал их тем, кто потом выдавал их за свои песни. Звездам приятно хвастаться, что они не только поют эти шлягеры, а и сами их написали. Как иллюзионист никогда в жизни не раскроет тайну своего фокуса, как Света не хочет выдавать секреты своего дара, так и я, естественно, ни при каких обстоятельствах не оглашу имен тех, кому не просто продавал шлягеры, а давал твёрдое обещание не разглашать тайну нашего договора. А там, где я был, за свои обещания и слова, привыкли отвечать.
ПЕТР (ехидно): Я так и знал… Отговорка… Это Лариса со Светланой поверят в эту твою версию. Я-то понимаю, что такого не бывает.
СЕРГЕЙ: Бывает! Вспомните песни Михаила Круга!
ПЕТР (с наигранным восторгом): Ух ты! И ты хочешь сказать, что он пел твои песни?!
СЕРГЕЙ (спокойно, но твердо): Нет, конечно! Но его пример ответ на твой вопрос, что такого не бывает. Везде Круга представляли ка автора-исполнителя, везде во всех интервью он сам же представлялся автором своих песен. И только после его смерти открылась тайна, что автором этих песен был не сам Михаил Круг, а некий уголовный авторитет. Тот, познав столь несладкой является жизнь, там, вдали от вся и всех, умел достоверно выразить тоску и грусть в своих песнях, а Круг еще более проникновенно и трогательно исполнял эти песни со сцены! Классный у них получился тандем! Эти двое давали жизнь песням, которые нравились абсолютно всем.
ЛАРА: Да, я обожала песни Круга… В них столько лирики, горечи, тоски… За душу брало…
СЕРГЕЙ: Вот тут-то и пришла пора мне сказать пару слов о лирике и тоске. Вы спрашивали меня, как жилось мне все эти годы? Отвечаю.
Сергей встал, принялся расхаживать между партами, потрать руки. Видно, что он старался как-то подавить в себе волнение.
СЕРГЕЙ: Вот Петр говорил, что, мол, все они там, на зонах, белые и пушистые. Огорчу тебя, мой старый школьный друг. Не все! Далеко не все! Там столько мерзавцев и негодяев, что там их даже больше, наверное, чем они есть среди политиков и успешных бизнесменов. Но, как ни иронизируй, а немало там и тех, кто, если не белый и пушистый, то уж точно не заслуживает того, что ему было присуждено судом. Суды ведь это не только место, где вершится правосудие. Зачастую при помощи судов сводят счеты, устраняют конкурентов и т.д. Таких примеров – немерено! Как вам, например, такой. Приглянулась одному сельскому бизнесмену местная красивая селянка. Хороша собой, нога под ней хороша, грудь и фигура! Захотелось этому сельскому царьку обольстить эту красавицу. Да вот незадача: замужем она! Мужу, глупая, верна, отвергает ухаживания такого уважаемого и преуспевающего местного бизнесмена. Тот для достижения своей цели не придумал ничего лучшего, как подговорить знакомого ему служителя правопорядка найти повод упрятать ее благоверного за решётку. Что тот и сделал. Выследил этого водителя грузовика, который позарился на какой-то мелкий приработок и совершил незаконную перевозку чего-то там. Образно говоря, мешка картошки или зерна. Или целой машины. Вот за это нарушение его и последи на пару лет в тюрьму. Вдумайтесь! Ради того, чтобы местному преуспевающему бизнесмену этот шофер не мешал подзагулять с его женой, бедолага сидел за решёткой не один год! И таких примеров – немерено!
Сергей налил себе, отпил, присел на стул.
СЕРГЕЙ: Но там хоть какая-то причина есть для отсидки. Этот треклятый мешок зерна или что там было. Или, например, я еще поминаю, если человек заслуживает за свое нарушение наказание в виде этих пару лет, а ему в реальности дают десть или пятнадцать! Вот где человеку обидно! Но, повторяю, там хоть причина какая-то есть. Но если вообще без причины…
Сергей поднялся и вновь начал ходить по классу/сцене.
СЕРГЕЙ (с горечью в голосе): Представьте себе ситуацию. Живет человек на свете! Радуется жизни. Строит планы на дальнейшее. Законопослушный человек, не обидевший и мухи, как говорил Петр. И вдруг в одно прекрасное время, открывается дверь, заходят люди в форме, берут его под упомянутые кем-то сегодня «белые руки», и ведут туда, где жизнь кажется адом! Где тяжело не только физически. Где во сто крат тяжелее морально. Зная, что ты совершенно чист перед законом, что ты абсолютно ничего противозаконного не совершал. И при этом много лет подряд терпеть нужду… Как поется в какой-то песне про птицу: «Хозяин запер меня в клетку, ни на год, до долгие года! Там смысл жизни пища, кров, вода…» Да… Крыша над головой была… Каменная. Похлебка, баланда трюмная… И так проходят лучшие годы жизни… Лучшие! Которые, как здесь сегодня говорили, вернуть уже невозможно никогда…
ЛАРА: Все это очень трогательно, говорю искренне. Но ведь Юрка умер не от старости или насморка. Его ведь кто-то не просто убил, а глубоко череп проломил… Ты извини за откровенность, Сергей, но ведь не только следствие, но и все мы, твои одноклассники, были уверены, что это сделал именно ты… И все эти годы мы были именно в этом и уверены.
СЕРГЕЙ (удивленно, может и с укором): И ты что, всерьёз веришь, что это мог сделать я?!
Лара удивлённо:
ЛАРА: А кто же тогда?!
И сразу же подхватилась:
ЛАРА (виновато, скороговоркой): Бог свидетель, что я больше всех тогда в разговорах между ребятами сомневалась в том, что это мог сделать именно ты. Ведь это была твои идея собрать те треклятые деньги на ту чертову звуковую аппаратуру! Получалось, что ты как бы воровал сам у себя! Бред какой-то! Но… Все доказательства… Эта пуговица… Джинсы были уже в моде давно, но джинсовые куртки – это было ново и круто! У тебя была красивее всех! Куча карманов, ремешков. Обычно еще и пуговицы украшают джинсовые куртки. Металлические, к надписями на иностранном языке, что нам тогда казалось вершиной моды. А у тебя на куртке все было круто, но, как на зло, пуговицы были невзрачные. Вот ты и пришил вместо них какие-то старинные пуговицы, которые нашел, как ты говорил, на чердаке у твоего деда. Не зря ты ими гордился! Они старинные были, еще со времен царской России. Как сейчас помню, что на них был выгравирован год. Точный год не помню, но запомнилась, что одна тысяча восемьсот какой-то год! Позапрошлого века пуговицы! Вот ее-то, оторванную пуговицу, и нашли в Юркиной руке… В его уже остывшей руке… Следователям и расспрашивать-то долго не понадобилось никого. Все сразу узнали твою пуговицу. Все понимали, что Юрка в драке со своим убийцей перед смертью успел схватить судорожной рукой за куртку своего убийцу и в агонии оторвать пуговицу… Серега, извини, но я была уверена, что после всего, после тюрьмы, когда все мы встретимся вновь, ты просто покаешься. Что, оправдывая убийство Юрки, ты сошлёшься на юность, ветер в голове. Я никогда не думала, что ты станешь отрицать то, что было и остаётся очевидным для всех.
На минуту воцарилась тишина.
ПЕТР (ехидно): Не мешайте ему! Он думает, что бы придумать! У него, как вы успели заметить, на все отговорки есть. Ну же, ну же… Что ты нам на это запоешь? Кому-то дал на время свою куртку поносить? А тот в твоей куртке Юрку-то и порешил. Ты, разумеется, не помнишь, кому куртку напрокат давал. У тебя с ним тоже есть договор неразглашения тайны? Как и с теми, кому ты песни свои продавал. Якобы продавал…
Лара хотела отреагировать на эту реплику, но Сергей поспешным взмахом руки остановил ее.
СЕРГЕЙ: Лара! Погоди! Он все правильно спрашивает. Это тот вопрос, который мне тысячи раз задавали, и который я сам себе задавал миллион раз! Правда, никто не задавал его с таким ехидством как Петька сейчас, но я уже не удивляюсь этому. Зная Петьку… Извините, зная Петра Петровича! Но в данном случае, если честно, я не сильно упрекаю его за иронию. Ведь если бы я действительно убил Юрку, то, конечно же, вполне бы заслуживал к себе такое отношение. Но… Всему тому, что я говорил в свое оправдание всем, в том числе и следователям, не верил никто и никогда. И следователи в первую очередь. Я понимаю, что слишком наивными выглядят со стороны мои оправдания. Слишком просто все это звучит, когда я уверяю, что и сам не помню, когда и где потерял эту чертову пуговицу. Я ведь сам их пришивал, швея с меня не ахи какая. Я видел, что некоторые пуговицы нужно повторно пришить, более крепко. Ведь они, что называется, болтались на куртке как маятник, держась на двух-трех ослабших стежках ниток. В таких случаях говорят, что держится на «соплях». Вот именно так, на соплях, они тогда у меня держались, когда все это произошло. Я уверен, что одна из пуговиц в то время просто оторвалась, а я этого не заметил. А вот кто поднял ее и вложил Юрке в руку, вот это действительно вопрос…
ПЕТР (с упорной иронией): Ну, конечно! И уворованные деньги тебе тоже кто-то принес домой? И в книжный шкафчик спрятал. Или эту денежку ветром в окно твоей квартиры занесло?
СЕРГЕЙ (обращаясь к Ларе): Ну, что же ты, Лара, ему сейчас рот не затыкаешь? Разве его вопрос не напрашивается сам собой? Скажи честно, положив руку на сердце, ты ведь и сама хочешь услышать ответ на это вопрос. Если бы он его не задал, ты сама бы его задала бы. Ведь так?
ЛАРА: Признаться, да… Но тут тебе уж точно не стоит гневаться на меня. Этот вопрос задал бы тебе любой из нашего класса. Мы сто раз задавали его сами себе: как такое могло произойти… Конечно, нам хочется услышать ответ на этот вопрос. И мне, и, уверенна, Свете, всем!
СЕРГЕЙ (сокрушенно вздыхая): Вы сто раз, а я задавал этот вопрос сам себе миллион раз! Там, лежа на нарах, и сверля взглядом темный потолок, я ночами много раз прокручивал все в голове, сопоставлял и анализировал. Но, сокрушаясь по поводу того, что все так сложно, я, в то же время, и понимал, что все до банальности просто. Ответ был один, поскольку иного и быть не могло. Я нисколько не сомневаюсь, что тот пакетик, ту упаковку, в которой хранились деньги и листок, на котором велся подсчет этих денег, вместе с тремя жалкими купюрами из исчезнувшей пачки денег, мне кто-то подбросил…
ПЕТР (иронично): Ну… Начинается…
СЕРГЕЙ (твердым и решительным голосом): А вот тут-то, Петр Свет Петрович, советовал бы тебе помолчать! Это тебе говорит уже не Лара, а я! Не гневи меня! Не перебивай меня, когда мне хочется выговориться! Очень и очень тебе это советую! Я ведь там не только песенки писал. Я до седьмого пота там качался, занимался боксом, разбивая до крови кулаки о то, что можно было бы с натяжкой назвать боксерской грушей. У меня ведь была цель! Очень важная, сводящая меня с ума цель! Вернуться и наказать того, кто меня подставил!
Он поднялся, подошел к столу учителя, налил полный фужер и одним махом выпил его! Петр при этом начал вести себя суетливо: то поправлял занавеску на окне, то слегка прокручивал глобус.
СЕРГЕЙ (решительным тоном): Если бы Юрку нашли в классе с проломленным черепом, и при этом в его руке не было бы никакой пуговицы, то все выглядело бы по-другому. Да, кто-то украл деньги, да, кто-то убил Юрку, возможно, как нежелательного свидетеля кражи. Я бы грустил о друге, терзался бы о его потере. Но меня не доводила бы до исступления сводящая меня с ума мысль о том, что меня кто-то подставил. Ведь кто-то вложил руку умирающего Юрки мою пуговицу! Кто-то подбросил мне этот пакетик из-род денег! Кто-то не просто отвел от себя подозрение, а умышленно навел его именно на меня! Почему?! Зачем?! Почему именно я?! Я понимаю, что подлец хотел украсть деньги… Я понимаю, что в порыве эмоций он, чтобы не оставлять в живых свидетеля, схватил лопату, которую мы же, вместе с другими лопатами и вилами, оставили в классе после того, как вскапывали грядки, треснул ее Юрку по голове и убежал. Это не оправдывает убийцу, но хоть как-то свидетельствует о том, что тот в этот миг был в плену эмоций и действовал сгоряча. Как это там называют? Состояние аффекта или еще как-то. Но особого цинизма всему придает то, что подлец, хладнокровно вложил в руку умирающего чужую вещь, сознательно этим самым приговаривая к длительному тюремному заключению другого, совершенно неповинного человека! Подлец уже не в состоянии аффекта, а спустя какое-то время, вполне осознано, все взвесив и рассчитав, каким-образом подбросил мне домой тот пакет…
Сергей, который пред этим стоял и ходил взад-вперед, присел на стул учителя.
СЕРГЕЙ: Я ведь много раз переспрашивал у мамы, не приходил ли к нам кто домой. Она уверяла, что никого не было. Правда, заходил на минуту человек в спецовке службы электросетей, проверил счётчик, бегло осмотрел электрические розетки, не болтается ли там чего на соплях, как у меня пуговицы на куртке, не закоротит ли чего-либо, да и отбыл восвояси. Она ходила за ним из комнаты в комнату, следила, человек занимался только электричеством, ничего такого она за ним не заметила. Конечно, тот электрик мне не давал покоя, но, как по мне, то больше шансов было попасть к нам в квартиру через открытый балкон. Второй этаж, невысоко! Решётка на первом этаже такая, что по ней можно взобраться как по лестнице. Я говорил об этом следователям. Да, они проверили, есть ли следы под балконом, хотели снять возможные отпечатки пальцев на решётках первого этажа. Но, увы, так ничего и не нашли. Ни следов под окнами, ни отпечатков на металлической решётке…
Сергей взял в руки фужер и, продолжая разговор, все вертел его в руках, сверля зольным взглядом.
СЕРГЕЙ: Я раньше удивлялся, мол, почему во многих странах отменили смертную казнь. Мол, всяких негодяев и убийц можно и нужно отправить на тот свет за их грехи. Помню комментарий того, кто был против такой крайней меры. Человек говорил, что такой шаг предохраняет от того, что в случай судебной ошибки, приговор может быть приведен в исполнение. И если потом даже и окажется, что человек был невиновен, то ничего нельзя уже будет изменить. Я, дурень, посмеивался над тем комментарием. Думаю, дамочка какая-то излишне сердобольная это пишет. А сейчас на все смотрю иными глазами. Вот в этом деле с Юркиным убийством все, ну абсолютно все, свидетельствует против меня! Если бы существовала смертная казнь, меня бы уже давно расстреляли бы! Однозначно! И никто и никогда не вспомнил бы меня, и не сказал бы обо мне ни единого доброго слова. Всем бы я запомнился бы, если бы вообще запомнился, только как мерзавец-убийца!
ЛАРА (успокоительно): Сережа, я вижу, что ты разволновался. Успокойся, пожалуйста! Даю тебе честное слово, что мы на каждой своей встрече одноклассников непременно вспоминали тебя! Честно! Всегда! Но, поверь мне, никто и никогда не сказал о тебе плохого слова! Клянусь! Все сокрушались, что так все получилось, всегда непременно выпивали за память о Юрке, вспоминали его, но, при этом лишь сожалели, что все так вышло. Может, в мыслях тебя кто и осуждал за убийство друга, но вслух никто и никогда о тебе не сказал ни единого, слышишь, ни единого, плохого слова! Всякое в классе было… Кого-то мы и недолюбливали, но тебя уважали все! Тебя не было за что недолюбливать! Ты был ко всем доброжелателен, ты был прекрасным другом!
СЕРГЕЙ (грустно): Спасибо тебе, Лара, за добрые слова в мой адрес, но… Кто мне вернёт потерянные годы?! Кто-то за это время сделал карьеру, детей нарожал, потомство после себя оставил, жизнь счастливую прожил… А я по злой воле этого человека, который подставил меня, я… Уж и не знаю, как сказать… Он украл у меня все: лучшие годы жизни, фактически саму жизнь…
Сергей поднялся, и начал расхаживать по сцене/классу.
СЕРГЕЙ (решительным тоном): Вот именно поэтому я и жил мечтой, чтобы вернутся, вычислить обидчика и рассчитаться с ним. До седьмого пота занимался там боксом, единоборствами, овладевал иными искусствами рукопашного боя, чтобы, когда понадобиться, в личной схватке взять верх над своим обидчиком. Над тем, кто и Юрку лишил жизни, и меня подставил! Это единоборство я ему ни в ком случае не должен проиграть. Каким бы крепышом он не был!
Сергей в порыве гнева схватил со стола пустой фужер, размахнулся, и хотел со всего маха разбить его о пол, но в последний момент передумал и осторожно, бережно-бережно, поставил фужер назад на стол. Можно даже и сверху погладить его по краешкам венца.
СЕРГЕЙ (продолжая ходить по сцене/классу): Вот ты, Лара, упрекала меня сегодня за то, что я такой скромный и нерешительный. А ведь все это далеко не так. При вас, моих однокашницах, милых и прекрасных девчонках, юных обаятельных девочках с косичками на макушке головы и веснушками на щеках, я непременно буду вести себя учтиво и уважительно! Клянусь! При вас я не только ни сделаю никаких дурных поступков, я даже слова матерного не произнесу! Клянусь! Но… Среди мужчин, настоящих мужчин, разговор должен быть иным.
Голос Сергея резко стал более важным.
СЕРГЕЙ: Как-то по этапу к нам в зону пришел крутой уголовный авторитет, который подмял под себя всех. Он много чего хотел, в том числе и побаловаться той любовью, о которой говорил Петька. Не такие перед ним ломались… Я же за то, что он хотел «полюбить» и меня, как выразился Петька, сделал ему очень и очень нехорошо. Я сделал так, чтобы этот гад больше не опускал себе подобных. Чтобы ему больше не хотелось унижать мужчин. Впрочем, может, и хотелось бы, да теперь уже нечем… Нечем ему больше теперь любить… Извините за пикантные подробности, я ведь обещал при дамах вести себя прилично.
Сергей сжал кулак правой руки, и, продолжая дальнейший разговор, прохаживаясь по сцене/классу, при этом твёрдо и медленно помахивал перед собой сильно сжатым кулаком.
СЕРГЕЙ (твердым голосом чеканя каждое слово): Вы спросите: к чему я об этом вам рассказал?! Отвечаю тем, кто считаем меня тихоньким и нерешительным. И всем остальным тоже! Кто меня слышит, и кто еще услышит! Если я, за одно только намерение, чего, кстати, в итоге так и не произошло, он так и не сделал то, что хотел сделать, этого авторитета, который хотел поиметь со мной любовь, отомстил ему так, что круче уж и не придумаешь, то представьте, как я отомщу тому, кто реально поимел и меня самого, и поимел всю мою жизнь!!!
При этом Сергей со всей силы нанес удар по какому-то мягкому предмету, находящемуся среди декораций. Например, картонной коробке, висящему вымпелу и т.д. При этом Петр в этом время должен инстинктивно уклониться в сторону, закрыть сове лицо руками, или хотя бы вздрогнуть. Невзирая на то, что Сергей при этом находился далеко от него. Видя, что все прошло, эпизод его не коснулся, Петр потом должен достать из кармана носовой платочек и учащённо промокать вспотевший лоб и затылок. Понятно, что все внимание зрителей в это время будет сосредоточено на Сергее. Но если внимательные зрители обратят внимание на суетливое поведение Петра, это придаст интригу. В зале могу начать перешёптываться, выражая свои догадки.
Лара подошла к Сергею, утешительно погладила его по плечу, взяла его под руку (или иным образом), провела его к столу учительницы, на котором в это время стоял Сережкин фужер, налила в него, подвинула ближе к нему. Видя, что у него труситься от волнения руки, она нежно гладила их, лежащие на столе ладонями вниз, своим руками, иногда переключаясь на плечи и поглаживая его по плечам. Он сидел, а Лара стояла возле него.
СВЕТА (вставая, направляясь к упавшей на пол картонной коробке): Ну, что же… Наши милые посиделки перешли в фазу некого расследования: кто же убил Юрку?! Я когда-то так любила читать книги Агаты Кристи, где особый кайф ловила от тех произведений, которые заканчивались, на мой взгляд, вообще потрясающе. В конце повествования все действующие лица собрались в одной комнате! Мисс Марпл, или мистер Пуаро начинали выяснять кто же убийца. И что интересно: и все в этой комнате, и читатели дома с книгами в руках, и зрители в зале, если это была пьеса по роману Агаты, знали, что убийца однозначно находится среди собравшихся! В этой же комнате! Кайф от таких ситуаций я ловила неимоверный! Пыталась угадать, ну кто же, черт подери, среди этих безупречных господ, является убийцей?! Ведь изначально ни на кого и подумать-то нельзя было о таком! Все были, как говорил Петр Петрович, белые и пушистые. Каждому и заикаться страшно было о том, что это он виновник! Обид будет выше крыши! «Оскорбляете недоверием!» - будет кричать он. Помню, в романе «Премьера века» один судья к месту и ни к месту любил повторять, что у него, мол, «безупречная, кристально чистая, репутация». Тот инкогнито, который и совершил преступление, везде и во всем оставался невидимым и незамеченным. Единственное, что выводило на его след, то это привычка злоумышленника без конца часто повторять, что у него, дескать, «безупречная, кристально чистая, репутация». Вот это и вывело на судью.
Светлана подняла с пола уроненную Сергеем картонную коробку, поправила в ней вмятину, поставила ее на прежнее место.
СВЕТА: Я понимаю, что я далеко не мисс Марпл, но и меня какими-то способностями Создатель не поленился наградить. Вот я и попытаюсь, в меру своих трижды скромных возможностей, разобраться в этом деле. Ради Юрки, ради памяти о нем. Итак! Об этих деньгах, которые на аппаратуру мы собирали, никто кроме нашего класса, да и еще нашей классной руководительницы, не знал. А уж тем более о том, что пакет с деньгами мы в тот роковой день решили оставить в столе учительницы. Да, он закрывался на ключ, и стол, и сам класс. Потому мы и решили тогда всем классом не давать деньги кому-то одному, чтобы он отнес их на хранение домой, а оставить здесь, вот в этом, братцы, классе, вот в этом столе! Да, стол и парты теперь уж другие, но класс-то тот самый! Все происходило именно здесь, в этом классе! Эти стены видели все! И само преступление тоже!
ЛАРА (с волнением): Света, мне аж жутко почему-то становится…
СВЕТА (решительно): Ничего, подруга, потерпишь. Итак, следуя моей логике, как я это теперь вижу, после всего услышанного… Жаль, что за этими гастролями я света бело не видела и так ни разу и не собралась вместе с вами! Ну, да ничего! Сейчас я наверстаю упущенное. Итак, следуя моей логике, преступление мог совершить кто-то из нашего класса. Ну и наша училка, конечно. Жаль, что сейчас весь класс не в сборе. Тогда бы мой опрос был более объективным. Ну, что же ограничимся тем, что имеем. Опросим тех, кто есть в наличии, кто присутствует здесь. Чтобы все было честно и объективно, чтобы никто не обижался, начну с себя. Итак, уважаемая Светлана Свет Батьковна! Прошу вас ответить на вопрос: причастны ли вы, уважаемая, а возможно, если это выяснится после опроса и расследования, что вовсе даже и не уважаемая, что вы каким-то боком причастны к убийству славного парня Юрки, ученика десятого «а» класса?! И не вы ли уворовали деньги, предназначенные для покупки звуковой аппаратуры? Вы поняли мой вопрос?!
Светлана немного изменила позу и уж совсем изменила голос и сама себе ответила:
СВЕТА: Так точно, уважаемая мисс Марпл. Вопрос поняла. Отвечу на него твердо: я, Светлана Свет Батьковна, ни малейшим образом не причастна ни к похищению денег, ни, уж тем более, к убийству человека. Я ответила на ваш вопрос полностью, мисс Марпл.
Светка снова изменила позу и голос.
СВЕТА (обращаясь к Ларе): Спасибо за ответ. Перейдем к опросу второго свидетеля. А теперь ответьте на эти же два вопроса вы, уважаемая Лариса Свет Батьковна. Жду ответ!
ЛАРА (раздражённо): Света! Перестань паясничать! Не время! Сама видишь, что не смешно это.
СВЕТА (вполне серьезно): Я, вообще-то, если говорить серьёзно, вообще шутить не намерена. Можно было бы заметить, что я это все, хотя и в шутейной форме, но все же спрашиваю более, чем серьёзно. Но для тебя, как для подруги, сделаю исключение и обращусь к тебе не официально, а по-дружески. Лорочка, подруга моя милая! Пожалуйста! Ответь мне! Ты как-нибудь причастна к убийству Юрки?
Лара удивленно скинула вверх брови, иронично покачала головой, постучала пальцем по виску, но на вопрос ответила.
ЛАРА (официальным тоном): Светочка! Подруженька мня милая! Я никаким ни боком, как ты вырезалась, ни передом, ни задом, ни никаким иным образом не причастна ни к… Не причастна ни к чему, о чем ты спрашивала. Если ты будешь составлять протокол допроса, то могу подписать его! Удостоверить свой ответ подписью! Протокол будет?!
СВЕТА (примиряюще): Лорочка! Подруга! Не хватало, чтобы мы еще и поссорились! Зачем ты так колко отвечаешь?! Я понимаю, что вопрос такой, скажем мягко, необычный. Но ведь у тебя об этом спрашивает не человек с улицы, а старая подруга. Я ведь говорила, что, читая романы Агаты Кристи о мисс Марпл, мечтала побыть в роли этой удивительной старушки! Ну, что же ты мешаешь мне побыть в ее роли?! Подыграй мне! Пожалуйста!
СВЕТА (поворачиваясь к Петру): Ваш ответ, Лора, принят. Я рада, что женщины оказались не причем. Признаться, я и догадывалась, что это не женских рук дело. Хватать лопату и со всего размаха бить ею по голове человека – это, наверное, более подходит для мужчин, чем для женщин. Поэтому более внимательно задам свой вопрос присутствующим здесь мужчинам. Ответьте вы, уважаемый Петр Свет Петрович! Тоже на два вопроса: куда вы истратили украденные деньги, и как долго решались на то, чтобы схватить лопату и размозжить ею голову нежелательного для вас свидетеля?
Светлана пристально сверлила взглядом Петра. Тот от негодования не знал, что сказать. При этом старался не смотреть ей в глаза.
СВЕТА (настойчиво): Убедительно прошу вас, Петр Петрович, ответить на вопросы мисс Марпл к вам: вы воровали деньги? Вы убивали Юрия?
ПЕТР (сдвигая плечами и корча рожицу недоумения): Чокнутая какая-то…
Светлана подошла к нему ближе, фактически в упор, и что есть силы крикнула ему в лицо:
СВЕТА (на пределе крика): Да или нет?!!!
Тот от неожиданности сделал шаг назад, зацепился за стоящий сзади стул, и от неожиданности упал задницей на пол.
ПЕТР (растерянно, заикаясь): Н… Нет…
Он ожидал напора от Светланы, съёжился весь, и даже, когда она сделала первое движение, закрылся рукой, предполагая, что она ударит его. Но та резко потеряла к нему интерес. Она столь же резко повернулась к Сергею.
СВЕТА (более спокойным, но твёрдым голосом): Я думаю, вы понимаете, уважаемый Сергей Свет Батькович, что и вы обязаны ответить на эти мои два вопроса.. Я слышала ваш предыдущий рассказ. Я все поминаю, но все же… Известные спортсмены, трижды уважаемые во всем мире, четырежды не бедные, имеющие миллионы на счетах в банках, и свои собственные фирмы в подчинении, когда попадаются на употреблении допинга, божатся и клянутся, что ничего запрещенного не принимали и ничего о допинге не знали! Все отрицают! Абсолютно все! Все, до единого! Но, проходит время, и они собирают пресс конференцию, где, прилаживая руку к сердцу, каются. Мол, грешен, было дело… Может и вам, уважаемый Сергей, не хочется признаваться всему миру о том, что вам хотелось бы утаить. Но мы-то здесь все свои. Друзья, свидетели тех давних событий. Может, вовсе и не существовало того человека, кто подставил вас, Сергей? Может, все это действительно вы сами сделали?
Светлана взяла стул, подвинула его к столу Сергея, поставила локти на стол, положила подбородок на раскрытие ладошки и застыла в таком положении, глядя на одноклассника в упор. Воцарилась молчаливая пауза. Петр в это время поднялся с пола, вновь достал носовой платок и вновь принялся вытирать со лба и с затылка пот. Лара в это время стояла в стороне не сводила взгляд то со Светланы, то с Сергея, покачивая головой. Мол, вот какую Светка кашу заварила!
Сергей смотрел на Светлану спокойно и столь же спокойно ответил ей.
СЕРГЕЙ (ровным голосом, без волнения): Если бы я был действительно виновен, думаю, я бы ответил честно, что таки да, это моих рук работа. Да, мне было бы неприятно в этом сознаваться, да, я бы, вне всякого сомнения, каялся бы. Ссылался бы, может, на молодость и ветер в голове. Но я бы в таком случае ничем бы не рисковал. Я бы понимал, что свой срок за это преступление я уже отсидел. Скажем так, честно отсидел, от звонка до звонка. Поэтому мое признание для меня лично абсолютно ничего бы не меняло! Но в том-то и дело, что я не совершал того, за что несправедливо понес такое жесткое наказание. Повторяю! Несправедливое! Поэтому я глубоко уверен, что это ни мне должны ставить вопросы таким укоризненным тоном ни мисс Марпл, ни какой иной следователь! Это я должен спросить у них строгим и укоризненным тоном! Что же это вы, ребята, такие честные и такие рьяные борцы за справедливость, допустили то, что случилась такая вопиющая несправедливость?! Что же вы эти вопросы вот таким вот тоном не задали тогда, когда все это случилось?! Когда нужно было, черт подери, задавать эти вопросы?! Что ж вы тогда не наши истину и настоящего преступника?! Что же вы начали это делать только сейчас?! Кода безвинный человек так много лет отсидел в неволе за преступление, которое не совершал?!
Сергей умолк и пристально посмотрел на Светлану.
СЕРГЕЙ (с укоризной): Я честно ответил на ваш вопрос, мисс Марпл. Ответьте, пожалуйста, и вы на мой.
Светлана долго смотрела на него, поднялась, походила по сцене/классу, а потом резко повернулась к Сергею.
СВЕТА: Я понимаю, что ты спросил у меня это так, в сердцах, обращаясь ни ко мне, а к тем, кто вел тогда расследование. Но ты знаешь, а я ведь отвечу на твой вопрос! Да! Отвечу на все твои вопросы! Пусть и с опозданием на многие года, пусть это уже ничего не изменит, пусть никто и ничто уже не вернёт твоих потраченных лет, но все же. Это будет и дань памяти Юрке, и некое раскаяние перед тобою. Вместе с тем, это будет и некий пример полезного применения моего дара. А он у меня действительно уникален! Я горжусь тем, что переросла своего учителя, и могу читать мысли людей не только по тому, учащённо или медленно стучит его пульс. Я научалась читать эти мысли! В прямом понимании этого слова! Но… Лучше бы я их не читала… Если бы вы знали, сколько в людях грязи! Сколько мерзости и подлости сидит внутри каждого! Это просто уму непостижимо! Вот он выходит на сцену, или сидит в зале. Весь из себя, хорошо одет, весь такой важный и уважаемый. Весь являет собой пример «безупречной, кристально чистой репутации»! Рядом с ним сидит его жена, вся из себя, вся в золотых побрякушках. А я беру его руку и содрогаюсь от увиденного в его мыслях. Его душа от страха уходит в пятки, он жутко боится, что я сейчас расскажу при всех, и при его жене тоже, о его многочисленных любовницах, о бесстыжих оргиях и обо всем ином…
Светлана поднялась и начла ходить по классу/сцене.
СВЕТА (с горечью в голосе): Но любовницы – это самое безвинное из всего, что может быть. Ну, гульнул на стороне, вернулся в дом и к жене, да и Бог с ним. Но когда предают компаньонов по бизнесу, друзей… Снова делаю оговорку на то, что с осуждением, но внутренним пониманием отношусь к тому, когда кидают партнёров по бизнесу, скажем так, далеких, мало знакомых. Человек в это время думает только о себе, о своей личной корысти, а не о том, кто где-то там, далеко.. Но, когда предают лучших друзей… Когда в глаза говорят одно, а за спиной творят такое… Это не просто подло, этому люди еще не придумали определение. Вот и я сейчас, увидев, что происходит, решила заглянуть во все поглубже. Я ведь специально тебя за руку взяла, Сергей, когда давала тебе фужер. Все это с намерением заглянуть в твои мысли, в твою душу. Ты уж извини, что делала это помимо твоей воли, но по-другому нельзя было. Впрочем, это тебе же сыграло на руку. Ты вот сейчас что-то доказывал всем нам, и мне тоже, а я уже тогда, когда держала в своей руке твою ладонь, точно знала, что ты ни деньги те не крал, ни, уже тем более, не убивал Юрку.
Все вскинули головы и с удивлением взглянули на Светлану.
СВЕТА: Что вы на меня так смотрите? Иногда достаточно взглянуть на человека, особенно ему в глаза, и все становится понятно. Для этого не нужно обладать моим исключительным даром. А вот, чтобы узнать, кто же все-таки украл деньги и оправил Юрку на тот свет, тут, разумеется, нужно было копнуть глубже…
Светка подняла вверх палец.
СВЕТА: Я ведь, когда затеяла эту процедуру с наливанием коньяка в фужеры, чтобы помянуть Юрку и Надюшу, делала это не ради того, чтобы подержать в своих руках руку Сергея. Нет! В его невиновности я не сомневалась с первых же минут нашего сегодняшнего разговора. Мне очень захотелось заглянуть в мысли и потаенные уголочки души совершенно иного человека… Может, это человек сейчас сам захочет во всем признаться? Облегчить свою душу. Ну? Мы слушаем!
Светлана обвела взглядом присутствующих. Все оторопело смотрели на нее.
СВЕТА: Хорошо, тогда я сама расскажу, как все это было. Для этого вернёмся на много лет назад, в этот же класс. С вашего позволения, для реконструкции тех событий, я сыграю роль преступника.
Светлана направляется к двери.
СВЕТА: Вот я, белая и пушистая, ударница в учебе и образец в прилежном поведении, человек с хрустально чистой, безупречной репутацией, зная, что все одноклассники давно разошлись по домам после завершения уроков, применяю отмычку, захожу в класс. Вот я, крадучись, образно говоря, на полусогнутых, бегая по сторонам жалкими глазенками, подхожу к столу.
Светка имитирует и смешную походку вора «на полусогнутых» и все иное, о чем рассказывает. Как она осторожно заходит в класс, оглядывается, идет к столу.
СВЕТА: Вот я, повторюсь, примерная и безупречная, с кристально чистой репутацией, с помощью все той же отмычки, открываю замок учительского стола, роюсь в нем и за стопкой классных журналов, книг и тетрадей, нахожу вожделенный пакет с деньгами. Вот я быстро раскрыла пакет и убедилась, да! Вожделенные денежки там, внутри пакета! Сердце мое учащенно забилось! Вот он, стартовый капитал на свое личное дело! Которое так хочется внедрить, раскрутить и добиться жизненных высот! Вот они! Денежки! У меня в руках! Глаза мои горят алчным огнем! И вдруг…
Все трое слушателей не сводили со Светки глаз.
СВЕТА: Вдруг открывается дверь и заходит… Да… Заходит Юрка… На свою беду… Но он еще не знал об этом. Как и я, естественно, не знаю, зачем он вернулся в класс. Но, уверенна, вряд ли для того, чтобы украсть из стола деньги, которые сам же туда и положил. Может, он вычислил мерзавца, и следил за ним? Глаза этих двоих встретились… Оба все поняли без слов. Юрка лишь презрительным взглядом измерил вора с ног до головы, наивно полагая, что это воспитательной процедуры вполне достаточно. Он еще не знал, с каким исчадием ада он имеет дело. Он без слов взял у негодяя пакет, и, нагнувшись, стал вновь прятать его за стопками журналов и тетрадей. Этого времени хватило вору для того, чтобы осмыслить пришедшее. Он ужаснулся даже не того, что оказался изобличён. Он содрогнулся от ужаса того, что за этим последует. Весь класс, вся школа, завидев его в классе или в школьном коридоре, будет смеяться, тыкать пальцами, мол, смотрите, вор пошел! Допустить этого наш «человек с безупречной, кристально чистой репутацией» не мог! Он так привык, что на всех школьных линейках и иных торжествах, его ставили в пример, говорили в его адрес приятные слова, и он грелся в лучах этой славы. Он и в страшном сне не мог допустить мысли, что может быть по-иному! Поэтому он и решился…
Светка сделала шаг в сторону.
СВЕТА: В этот день как раз все работали на школьных грядках. После трудового занятия увидели, что кладовка с инвентарем закрыта. Чтобы не искать завхоза и не терять время, решили оставить лопаты в классе. Вот здесь, в уголке, рядом с доской и со столом учителя, подстелили газетку, чтобы земля, налипшая на лопатах, не просыпалась на пол, и оставили все лопаты. Прислонив их к стене. Нашему примерному ученику не трудно было сделать шаг в сторону, взять лопату, размахнуться, и пока Юрка был в положении, нагнувшись над столом, и не видел удара, а потому и не мог оказать сопротивление, нанес сокрушительный удар по голове несчастного.
Лара с испугу сделала неловкое движение, и ее сумочка, лежащая на самом краю парты, упала на пол. Она быстро подняла ее и положила на место. Петр, при звуке падающей сумочки, вздрогнул всем телом, даже привстал или отскочил в сторону.
СВЕТА: Наш человек с безупречно чистой репутацией, достал из кармана носовой платочек, вытер свои отпечатки пальцев на древке лопаты, хотя, думаю, на шершавом дереве они вряд ли могли быть запечатлены, и поставил лопату на место. Затем перешагнул через Юркино, еще агонизирующее, тело, нагнулся над столом, достал пакет с деньгами, сунул его себе за пазуху, стер носовичком все следы, которые он мог оставить, прикасаясь к столу учителя, и к спинке стула, когда отодвинул его в сторону. Еще раз окинув все взглядом, убедившись, что сделал все для того, чтобы замести следы, наш прилежный ученик, ударник учебы и пример в поведении, поспешил к двери.
ЛАРА (растеряно): А-а-а…
СВЕТА (утвердительно кивая головой): Да! Вот здесь, Лора, и пришло время этого самого «а». Точно то же самое, что и ты, подумал и убийца, вспомнив о пуговице Сергея. Которую он нашел незадолго до этого. Ему, конечно же, и в голову не пришла мысль, чтобы вернуть ее хозяину. Наш примерный ученик увлекался нумизматикой. Пуговица, конечно, это не монета, но выгравированный на ней двуглавый орел Российской империи, и особенно выгравированная на пуговице дата «1825» заставила тогда нумизмата отправить находку себе в карман. Сейчас же гениальная мысль осенила его. Он вернулся назад, вложил в еще не окоченевшую Юркину ладонь пуговицу, сжал ему пальцы, подождал какое-то вовремя, чтобы эта, теперь уже мертвая, хватка зафиксировала это вещественное доказательство в руке погибшего, и поспешил к двери. Выглянул из нее, и убедившись, что школьный коридор пуст, вышел, прикрыл за собой дверь, разумеется, делая это рукой в которой был носовой платок, спрятал платок в карман, и, напустив на лицо благодушный вид отбыл восвояси.
Длинный монолог утомил Светлану. Она подвинула стул и села. Села, откинувшись на спинку стула, напротив Петра.
СВЕТА: Но и это было не все! Чтобы окончательно обвести от себя подозрение и убедить следствие, которое, конечно же, будет неизбежным, ведь убит человек, наш герой, герой, разумеется, в кавычках, решил сделать своеобразный контрольный выстрел. Окончательно убедить следствие в том, что вором и убийцей является именно обладатель пуговицы. Он вспомнил, что как-то помогал школьному завхозу относить покупки из магазина, который тот делал в отделе «Спецодежда». Пока завхоз выбирал нужный ему товар, упаковывал его и оплачивал, наш юный следопыт ходил между рядами и равнодушным взором скользил по образцам товара. Тогда все это ему казалось трижды глупой и ненужой одежиной. Сейчас же пытливый ум нашего примерного ученика смекнул, что при помощи такой спецодежды он сможет реализовать то, что задумал. Вы, наверное, уже догадываетесь, что было дальше. Открыв в себе дар актера, наш герой, не только облачился в спецовку, выбранную по своему размеру, но и одел на голову шапочку, на переносицу очки, подклеил усы и бородку… Талант! И отправился по известному на всем адресу. Понятно, что и голос изменить он не забыл. Доверчивая Сережина мама и не подозревала о подвохе. Денежку наш очень расчётливый стратег оставил себе для стартового капитала, а пакет от денег, в котором был листочек с учетом пропавших денег, да пару купюр для приличия, он, отвлёкши внимание Серёжиной мамы, подбросил в ее квартиру. Кстати! Пакетик, как это тут сегодня заметили некоторые товарищи, действительно был подброшен не куда-нибудь, а именно на книжную полку! Я, признаться, не знаю, было ли в материалах уголовного дела указано, что этот «вещдок» был найден именно на книжной полке. Помню, тогда много говорилось о том, что пакет от денег был найден в квартире Сергея. Но никто и никогда, если мне не изменяет память, и не заикался о какой-либо книжной полке. Так что сегодня тот, кто произнес слова о книжной полке, как бы проговорился, выдал сам себя!
Лара пристальным взглядом уставилась на Светлану.
ЛАРА (с крайней степенью изумления в голосе): Так ты хочешь сказать, что это был…
Она отопрело переводила изумленный взгляд то со Светланы на Петра, то с Петра на Светлану. На Петра страшно было смотреть, он не знал, куда себя деть.
СВЕТА: Да, Лора… Да, лучшая моя школьная подруга. Которую я никогда не обманула бы и которой я бы никогда не сказала неправду. Это именно тот человек, на которого ты подумала…
ЛАРА (поднимаясь, сверля взглядом Петра): Ты???!!! Это сделал ты???!!!
ПЕТР (суетливо): Бред! Что ты ее слушаешь, Лариса! Что, ты сама не видишь, что она дура какая-то… Тебя заставляла божиться, что это не ты Юрку убила. Она сама не знает, кто это сделал. Несет черт знает что, а вы ее слушаете… А я не желаю вменять этим россказням! Разрешите откланяться!
ЛАРА (срываясь на крик): Нет! Никуда ты не уйдешь! Сидеть! Сидеть, я сказала! Вот это да… Дайте мне прийти в себя… У меня мозги плавятся… Я ничего не соображаю… Господи! Как душно…
На Сергее после услышанного на самом лица не было, но сейчас, услышав слова Лары, он бросился к графину с водой, налил в стакан, поднес его Ларе. Та жадно выпила.
СВЕТА (к Сергею): Сергей, ты-то хоть сам помнишь, где именно в твоей квартире тогда был найден тот чертов пакет из-под денег?
СЕРГЕЙ: Конечно, помню… Я потому-то и запомнил, что пакет был положен сверху книги, которую я как раз читал накануне. Я положил ее сверху иных книг на книжной полке, намереваясь продолжить чтение следующим вечером.
СВЕТА (встрепенувшись): Стоп! А ты помнишь, какая это была книга? Только не говори сейчас ее название! Умоляю! Даже если помнишь!
СЕРГЕЙ (удивленно): Да, помню… Я помню каждый шаг тех, последних дней, проведенных на воле. Я о них вспоминал там, в неволе, много раз.
СВЕТА (торжественным голосом, поднимая вверх указательный палец): Внимание! Сейчас мы одним махом все проверим! Заодно вы все убедитесь, что я не дура какая-то, как это только что заметил уважаемый Петр Свет Петрович, и что я несу не черт знает что, как он же вторично и заметил, а действительно обладаю уникальным даром заглядывать в мыли людей, и видите в них то, что они сами же видели своим глазами. Я, когда держала Петьку за руку, видела и эту полку и эту книгу. Ведь он тогда, ложа сверху предательский пакет на титульную обложку книги, видел ее название. Увидела сейчас его и я. Внимание еще раз! Сейчас мы проведем некий следственный эксперимент, который объяснит многое. Сейчас я напишу на листе бумаги название этой книги. Понятно, что напишу так, чтобы этого никто из вас не видел. Потом Сергей громко оглашает название книги, я же показываю то, что написала. Если все сходиться, то… Ну, вы сами все поминаете. Есть у кого-нибудь лист бумаги и авторучка?
Сергей или достает из своей барсетки авторучку и вырывает из блокнота листочек, или берет из стоящего на учительском столе письменного прибора авторучку и небольшой листочек для деловых записей, и протягивает их Светлане. Та, отойдя в сторону и отвернувшись от них, сделала на соседней парте надпись и снова подошла к друзьям.
СВЕТА: Итак, вот я ложу на этот стол листок. Разумеется, надписью вниз. Сейчас Сергей скажет название книги, а Лора, чтобы все было честно, поднимет листок и прочтет написанное на нем. Итак, Сережа, говори…
СЕРГЕЙ (едва ли не тождественно, но с волнением в голосе): Это был томик стихов Есенина…
Светлана повернулась к Ларе.
СВЕТА: Лора, прочти записку… Пожалуйста…
Та осторожно, словно шла на расстрел, подошла к столу, бережно взяла записку и поднесла ее к глазам. Руки ее заметно дрожали от волнения.
ЛАРА (срывающимся голосом, читает): «Избранное… Сергей Есенин…»
Листочек выпал у нее из рук, она воткнулась лицом в раскрытые ладошки и беззвучно зарыдала…Плечи ее вздрагивали.
ЛАРА (с переизбытком эмоций в голосе): Господи! Какая грязь… И я этому человеку сколько лет дарила ласку, внимание… Позволяла ему входить в себя… Боже милостивый! Если ты есть, то как же ты позволил, чтобы это исчадие ада ходило по земле?! Дышало воздухом, ело, пило… И не стал же этот коньяк, который мы сегодня пили, поперек горла этому человеку…
СЕРГЕЙ: Вот я и нашел того, кого так долго мечтал найти… А я, честно говоря, как-то и не думал о том, что это может быть именно Петка… Такой тихий и безвольный… Все задачки да примеры решал, пером скрипел… А оно видишь ли, что внутри этого человека сидело… Да… Наконец-то я до тебя добрался…
ПЕТР (поднимаясь и едва ли не отпрыгивая в сторону): Что?! Это угроза?! Я завтра же напишу заявление куда следует, что зек-рецидивист-уголовник, убийца, угрожает мне физической расправой!
СЕРГЕЙ: Ну, что ты, Петенька! Я ведь обещал дамам, что даже материться не буду! Я не только пальцем тебя не трону, но и слова сейчас плохого в твой адрес не вымолвлю. Хочешь, даже возьму одежную щётку, и пылинку с твоего плеча струшу?! Я ведь давал слово дамам. Но, думаю, ты сам поминаешь, что я не смогу дальше жить на белом свете, покорно утираясь соплями, и безучастно наблюдать, как ты и дальше продолжаешь жировать. Жить дальше, как будто ничего и не случилось.
Петр подошел к графину и начла наливать себе в стакан воду. При этом руки его должны труситься так сильно, что звон стакана о горлышко графина должен быть слышен и в зале. (В случае необходимости его можно усилить в портал).
СВЕТА: А я ведь вам говорила, что, заглядывая в души людей, меня больше всего поражает их душевная грязь. Вот и сейчас. Нашему Петеньке упасть бы перед нами на колени, особенно перед Сергеем, покаяться, извинится за все, сослаться на молодость и глупость. А он видите, что творит… И вы верите в то, что такие люди способны на чистосердечное раскачивание?! Не смешите меня! Человек с безупречной репутацией… Зря ты меня, Петенька, побрезговал тем, что я назвала тебя твоим же именем, каким все мы, твои родители и мы, называли тогда, во времена нашей школьной поры! Что в этом плохо?! Ан нет! Петру Свет Петровичу, видите ли, захотелось, чтобы не только на работе, но и его старая подруга, одноклассница, бесшабашная и неугомонная Светка, тоже начала перед тобою спинку прогибать и по имени-отчеству тебя называть. Переборщил, ты, Петенька! Переиграл. Вот и получил то, что сейчас имеешь.
ЛАРА: Я думаю, ты, Петр… Петрович…. Понимаешь, что в твой дом я больше не вернусь. Так-с… Сейчас отыщу чрез интернет номер одной из гостиниц. Да… Не думала, что в свои-то годы, буду в гостинице жить. Но это лучше, чем рядом с этим…
Пока Лара листала в айфоне список гостиниц (при этом выбирала и записывала нужные номера на листочек, взяты с письменного прибора), Светлана тем временем обратилась ко всем.
СВЕТА: А давайте-ка я, коль уж меня сегодня понесло, поведаю вам еще одну историю. Нет, не о лжи и бесчестье! Хватит на сегодня грязи… Историю о большой и светлой любви, принесенную сквозь годы… Извините, но я вас и спрашивать не буду. Я сама ее расскажу! Я так хочу! Я хочу так!!! Не хочу, чтобы эта безумная встреча одноклассников завершалась грязью! Хочу, чтобы в ней была поставлена светлая точка! Итак! Жил да был на белом свете обычный парень. Наслаждался жизнью, жил как все. Когда он достиг возраста, о котором горят «пришло время любить», он, естественно, как того и требует природа и душа, влюбился. Влюбился отчаянно и беззаветно, до умопомрачения. Он писал ей стихи, он, оставшись дома наедине, репетировал перед зеркалом, как он будет объясняться в любви своей любимой. Но… Вот только на само объяснение у него не хватало смелости. Ну, бывает так. Так устроены мужчины! Они одерживают победы в великих сражениях, покоряют целые страны и народы, а перед одной-единственной, та, которая стоит перед ним, и скромно хлопает длинными ресницами, они немеют и робеют. Но наш герой не отчаивался, он был уверен, что рано или поздно признается ей в любви. И даже разработал план грандиозного признания, которое должно было бы растопить ее сердце. Увы… Этим планам не суждено быдло сбыться…
Света и сама почувствовала, что ей пора промочить горло, потому и подошла к столу учителя и налила себе или коньяк, или стакан воды.
СВЕТА: Обвиненный в том, чего он на самом деле не совершал, парень на долгие годы попал в места, не столь отдалённые. Но и там тот огонь, что сидел в его сердце, не угасал. Он посвящал ей стихи, песни. Тысячи поклонниц визжали от восторга, слушая, как популярнейшей певец объяснялся со сцены в любви своей возлюбленной, и каждая представляла себя на месте той, в адрес которой пел сладкоголосый исполнитель. Они задаривали его букетами цветов, они сами признавались ему в любви к нему, предлагали ему свою душу тело. Тело в первую очередь! Но никто, никто, чёрт подери, из них, не знал и не догадывался, что эти песни и подучились такими потрясающе проникновенными именно потому, что сочинил их парень, томящийся в неволе где-то далеко, за толстыми стенами и решётками тюрем. Мучаясь при этом от неразделённой любви к своей любимой! Любви, которую он не мог выразить иначе, как в этих песнях!
Света достал из сумочки платочек, промокнула влажные глаза и продолжила.
СВЕТА: В медицине, или где там еще есть такое понятие как «гиперсексуальность». Это когда человек находится в расцвете сил, когда природа требует свое. Тот влюблённый, о котором я рассказываю, находясь в застенках, был лишен возможности любить женщину в прямом понимании это слова. Я имею в виду занятия сексом. Да, он в своих мечтах любил свою возлюбленную, но разве это заменит живое ощущение находящегося рядом объекта любви? Когда страстно горят глаза, когда ощущаешь прикосновение теплого тела, когда чествуешь это тепло, энергию, страсть, все на свете!
Светлана в сердцах бросила платочек на стол.
СВЕТА (раздражённо): У меня нет слов! Петькин поступок омерзителен еще и потому, что он отнял у человека и то, о чем я только что сказала. Лучших лет, как и тех чувств, что дарит гиперсексуальность, уже не вернуть. Да, в нашем возрасте все мы это тоже имеем. Но кто станет спорить со мной, что с возрастом этот огонь все же угасает… Знала бы любимая этого парня, как он ее там любил. Увы, он мог наслаждаться ее телом только в своих мечтах. В том числе и сексуальных. Знала бы эта женщина, в каких неимоверных позах он в это время занимался с ней любовью, как страстно ее любил… Понятно, что мысленно… Но там был такой огонь и страсть, что, если бы она, бедняжка, знала, как страстно он ее ласкает, дарит ей нежность, она бы точно не спала бы всю ночь…
Светлана вздохнула.
СВЕТА: Мне надоело говорить косвенно. Этим рассказом я помогла человеку, о котором, собственно, и рассказывала, сделать первый шаг. Он так мечтал, что когда вернется, непременно найдет предлог заговорить с любимой, признаться ей в своей запоздалой любви. Спеть ей свою песню, ей же и посвященную, или пригласить ее на танец, в то время, как будет звучать его песня. Повторяю: не просто его песня, а его песня, посвящённая ей. Я знаю, что у тебя, Сергей, есть записи, посвященные ей.
Она подошла к Сергею, стала за его спиной, стала гладить его по плечам и по голове.
СВЕТА: Я знаю… Уж поверь мне, Сереженька ты мой милый, что я точно знаю, как ты мечтал посвятить любимой свою песню и под ее мелодию пригласить ее на танец. Я видела в душе твою нерешительность. Но отбросить ты ее, эту свою скромность, к чертям собачим в сторону! Включи свой айфон, положи его на стол, пусть звучит эта твоя песня, а ты в это время пригласи ее на танец.
СЕРГЕЙ (смущенно): В моем айфоне динамик не очень громкий…. Плохо будет слышно…
СВЕТА (решительно): Черт с ней, с громкостью этой! Влюбленным не нужны громкие фанфары! Им иногда и даже и слова не нужны! Они все поймут по взгляду, прикосновению рук и губ…
СЕРГЕЙ (все еще сомневаясь): Но та песня, которая сейчас была бы уместна, звучит на украинском языке. Поймет ли она слова… Я научился чистому украинскому языку, когда ездил к дедушке и бабушке в село Украинское Ивановского района, на Херсонщине…
СВЕТА (игриво стуча его кулаком по голове, или делая вид, что сейчас сильно ударит его кулаком сверху по макушке): Да бог с ним! И с языком, и с селом! И с дедушкой и бабушкой тоже! Да сделай же ты это наконец-то! Неужели ты совсем глупый и слепой, и не видишь, какой сейчас как раз подходящий для этого момент?! Господи! Что же вы, мужики, за люди-то такие?! Страны покоряете, а перед длинными ресницами теряетесь в нерешительности! Впрочем… Может, я и не права… Может, в этом и заключается вся прелесть удивительного таинства, которую мы называем великим словом «любовь»…
Светлана вновь принялась не спеша подносить платочек к уголкам глаз.
Сергей достал из кармана айфон включил музыку. Из динамиков портала в зрительный зал пролились звуки мелодии песни «День одноклассников». Сергей поставил на стол фужер, прислонил к нему айфон, чтобы тот стоял в вертикальном положении, и было лучше слышно звук и, набрав полную грудь воздуха, собрался приглашать любимую на танец. Но, потом передумал, вернулся к столу, взял более тяжелый графин, увидев это, в сердцах покачала головой, нахально забрала у него аппарат, подтолкнула нерешительного ухажера в сторону Лары. Тот подошел к Ларе, привстал перед ней на одно колено, и протянула ей руку. Та обомлела от неожиданности. Она оторопелым взглядом смотрела то на Сергея, то на Светлану. Светлана украдкой кивнула подруге, мол, прими его приглашение!
Лара отлаживает в сторону свой айфон, авторучку ложит сверху исписанного телефонами листочка. Пара начинает танцевать очень медленный танец. Они не столько танцуют, сколько упиваются моментом. Особенно Сергей. Он нежно-нежно прикасается кончиками пальцев то к волосам партнерши, к ее щекам… То поглаживает ее по плечу… Оба в плену эмоций оба молчат никто во время танца не проронил ни слова!
Светлана в это время может поставить айфон назад к графину, может просто стоять, держа его в руке, направив в сторону танцующих. А может ходить рядом с парой, образовывая с ними некий тандем, все время держа айфон перед собой и направляя его в сторону танцующих. Чтобы им было лучше слышно. Но, если это будет выглядеть комично, и вызовет смешок в зале, то лучше от идеи «тандема» отказаться. Момент серьезный, (в этот момент в зале у некоторых на глаза навернутся слезы), тут улыбки и смех будут явно неуместны. Они испортит романтизм момента.
Когда песня закончилась и музыка умолкла оба остались стоять, не сводя друг с дружки взор. Понятно, что пара должна стоять к залу боком, чтобы зрители видели не спину одного из них, а профили обоих актеров.
ЛАРА (удивлено): Господи… Я и не знала… Ну, что же ты молчал?!
СВЕТА: А он и не собирался вечно молчать. Тогда, в школе, во время выпускного, он хотел при всех исполнить тебе песню, стать перед тобою на одно колено, объяснится при всех тебе в любви…
ЛАРА (едва не плача): Господи… Я не знала… Я даже и не догадывалась…
СВЕТА: Я не все сказала, подруга. Я сейчас еще раз вас всех удивлю. Как хотелось бы, чтобы я это делала сегодня в последний раз. Я хочу рассказать вам о странице из тетради, на которой Сергей написал слова той песни. Которую на выпускном хотел спеть. Там много раз упоминалась имя «Лара». Он так хотел много раз произнести это, родное ему, имя во время исполнения этой песни… Но… Помните, у нас как-то были участились в классе кражи. Да, они были мелкие, пустяшные, на них поначалу никто и внимания-то не обращал. А потом они вдруг прекратились и о них все забыли. А знаете, почему они прекратились? Отвечаю. Однажды этот мелкий воришка, когда в классе никого не было, заглянул под парту и в портфель Сергея. И наткнулся на этот листочек… Он понял, что у него на душевном фронте появился серьезный конкурент! Именно поэтому… Слушайте меня внимательно! Этот мелкий воришка, переросший потом у серьезного вора и убийцу, когда вкладывал в Юркину руку пуговицу Сереги, поминал, что он одним махом убивает двух зайцев! И отводит от себя подозрение в убийстве, и устраняет на амурном поприще своего конкурента!
Лара вздрогнула от услышанного.
ЛАРА (сдавленным голосом): Что-о-о-?!
Она повернулась к Петру, сделала к нему шаг, второй, подняла руки на уровне груди, словно пыталась уцепиться ему в горло, словно приготовилась его душить. Тот в испуге начал пятиться назад.
ПЕТР (испугано): Я… Я могу дать тебе развод… Отписать тебе половину дома… Нет, третью часть… Впрочем, может, ты согласишься на четверть…
Лара обхватила руками голову. Затем резко повернулась к Сергею.
ЛАРА (с потрясающей решительностью в голосе): Серега! Сережа… Сереженька… А ты не хочешь пригласить меня поужинать?
СЕРГЕЙ (радостно): Конечно, хочу!
Лара сделала шаг, но вдруг остановилась.
ЛАРА: А твоя жена не приревнует, если узнает?
СЕРГЕЙ (смущенно): Не женат я… И никогда не был… Я ведь только-только освободился…
Минута молчания.
СЕРГЕЙ (более решительно): Знаю, что звучит глупо, но, можно сказать, что я всю жизнь только тебя одну ждал…
ЛАРА (задумавшись): Тогда… Тогда, может, пригласишь меня к себе в гости? Ты не против?
СЕРГЕЙ (радостно): Конечно не против! Я все время об этом мечтал! Знала бы ты, как я об этом мечтал! Господи! Как долго и сильно я об этом мечтал…
От переизбытка эмоций он потер кончиками пальцев себе виски, затем резко махнул руками вниз, словно отгонял от себя наваждение, и тут же решительно сделал шаг вперед. Протянул Ларе руку. Она позволила ему взять себя за руку, и они на какое-то мгновение застыли на месте.
СВЕТА: Иди, Лора! Иди! И не сомневайся! Этот тот человек, который будет любить тебя искренне! Подари и ты ему свою любовь! Он так был обделен ею.
ЛАРА (Светлане): Я, подруга, не только ему ее подарю, я ее и себе подарю. Помните клип на песню «Как упоительны в России вечера»? Героиня клипа ходит по шикарному дому, где все богато обставлено, вокруг роскошь. Но, вместе с тем, вокруг и уныние тоже, и скучный нудный муж-старик, который достает ее бесконечными занудными нравоучениями. А там, посреди чистого поля, ее ждал другой, и, вместе с ним иная, неповторимая жизнь. Они пели и смеялись на фоне красивого заката и рассвета, предавались любви, наслаждались жизнью. Богатство – это, кончено, хорошо, но… Убежать с любимым в чисто поле, мять вместе с ним душистые травы, слышать пылкие признания в любви, заниматься любовью, отдаваться во власть страсти, наслаждаться этим сладким таинством… Это ведь тоже женское счастье! Это, может, даже лучше чем дорогая мебель и золотые украшения! Спасибо тебе, подруга, за все! Ты – Великий Маг и Чародей, или как ты сама хочешь себя называть! Ты действительно Талантище и Гений! И человек хороший! Спасибо! Удачи!
СЕРГЕЙ: Спасибо, Светка! Милая и добрая! Спасибо тебе, родная!
СВЕТА: Да идите вы уже! Дорожите друг другом! Наверстайте то, что было утеряно за прошедшие годы!
Пара взмахнула Светлане на прощание рукой (не взглянув на Петра) и скрылась за кулисами.
Светлана с Петром остались одни. Некоторое время властвовала тишина.
СВЕТА (тяжело вздыхая): Ну, что? Получил то, что заслужил? Пока шло следствие, твои штаны были мокрыми. Но, когда Сереге дали строк и отправили в лагеря, ты ведь думал, что точка поставлена навсегда и окончательно! А вот ведь, поди, как все вышло… Через года твое злодейство вернулось к тебе и ударило по тебе бумерангом… Да… Тот Сережкин дедушка, который в селе Украинском, на украинском бы языке сказал так: «Катюзі – по заслузі!» Ты действительно получил по заслугам!
Света начала собираться. Она достала зеркальце, помаду, начала наводить губы.
ПЕТР (злобно): Это ты все всем виновата!
СВЕТА (от удивления она перестала краситься): Так это я еще и, оказывается, виновата?!
ПЕТР (негодуя): А кто же еще?! Если бы ты не всунула свой паршивый нос, все было бы хорошо!
СВЕТА (сокрушено покачивая головой): Господи! Сколько лет прошло! А ты так не изменился… Какой дружный у нас был класс! Неужели ты не чувствовал, что ты тогда был в нем инородным телом?! Да, учителя ставил тебя в пример, но среди нас-то никто тебя не любил! Блин! Мы тогда влюблялись, отдавались… Мама, родненькая! Хорошо, что ты сейчас не слышишь мои крамольные откровения. Вот ты мне подзадала бы тогда! Пусть тебе, мама, хорошо там будет, на том свете! Так вот. Неужели ты не обращал внимание, что они одна девчонка тебе тогда не дала?! Это только Лора, дура, втрескалась в тебя… Господи! Куда газа ее глядели?! Что она могла в тебе найти?!
ПЕТР (ехидно): А я расскажу ей при встрече, что ты ее назвала «дурой». Лицемерка! В глаза льстишь, мол, «подруженька», а за глаза…
СВЕТА (вставая): Да ты, я вижу, неисправим! Что же это я, уж действительно точно дура, сижу, слушаю этого человека?! От тебя подальше держаться нужно! Думаю, и Лара будет того же мнения. Так что ты себя не очень-то утешай мыслю насчет «при встрече». Боюсь, что этой самой встречи между вами уже никогда не будет.
Светлана встала, осмотрела все вокруг, ничего ли она не забыла. Подошла к столу учителя, посмотрела там.
СВЕТА (направляясь к выходу): Я понимаю, что тебя всего сейчас будет сжигать ревность от того, что ты сидишь, сопли жуешь, а с твоей женой в это время кто-то занимается любовью. Да еще и тот, от кого ты брезговал рюмку-то из его рук получить… Гордый он, видишь ли. Так вот слушай меня, гордый ты мой! Уважаемый, и во всем примерный! Ты сейчас должен думать не о том, чтобы между ними ничего не было, а, наоборот, чтобы было все! Чтобы она его как-то задобрила и упросила не делать того, что он задумал. А ведь задумал он много интересного. Поверь мне! Я, когда заглянула в его мысли, поразилась уму человека! Блин, сколько он всего мог бы достичь на воле, если бы ты ему жизнь-то не испортил. А ведь ты отнял у него эту жизнь! Отнял не только у Юрки, но и у него, у Сереги! Он имеет право отомстить! А знаешь, какие в его умной головушке классные планы есть? Он не будет нестись на тебя с топором в руке, чтобы снести тебе твою башку. А следовало бы! У него там такие хитроумные комбинации, что он в это время будет находится на сцене или еще где-то, у него будет тысяча свидетелей и миллион алиби, а ты в это время… Вернее, тебя… Впрочем, это не мой секрет, не буду его выдавать. Одним словом, живи, Петр Свет Петрович, и бойся! Живи и трясись, зная, что ты точно заплатишь по счетам.
Светлана сделала шаг к выходу и снова остановилась.
СВЕТА: Кстати! На следующий день одноклассников, не приходи, пожалуйста! Эта встреча обязательно будет! Я сама помогу Лоре всех собрать. Обойдемся как-нибудь без твоего угощения. Сами купим. Не приходи, прошу! Если, конечно, доживешь до того времени…
Светлана вновь сделала пару шагов и вновь остановилась.
СВЕТЛАНА: И последнее! Ты там грозился заявление на Сергея написать насчет угрозы жизни? Так слушай, что я тебе скажу! Первое, что я завтра с утра сделаю, это пойду в отделение полиции, и напишу заявление о совершении преступления. Я, Петенька, сам знаешь, что именно напишу. И сама же напрошусь быть не только свидетелем, но и экспертом в этом деле. Уж мне будет что рассказать и как разоблачить тебя. Меня давно звали в программу «Следствие ведут экстрасенсы» или как она там у них называется. Я, глупая, все отказывалась. Гастроли, видите ли, мне некогда. Нужно завязывать с этими гастролями. Нужно не только видеть в мерзавцах грязь, но и искоренять из них эту грязь! Я внесу свою частичку труда в то, чтобы мир сделать боле чистым и светлым. Чтобы в нем жили только добрые и светлые люди. Такие, как Серега, Лора, такими как был Юрка. Который так и остался навсегда молодым там, в нашей юности… Который так и не познал всех радостей жизни. Жизни, которую ты его лишил…
Светлана снова сделала шаг к выходу и снова остановилась.
СВЕТА: Ты обратил внимание, что не было среди нас такого человека, у которого ты что-нибудь не украл бы. У кого-то из-по парты тырил мелочь, Сергею испортил жизнь, Юрку, в прямом смысле слова, лишил жизни. А ведь и у меня ты тоже украл, светлый ты и кристально чистый ты наш, самое дорогое и светлое, что у меня было.
Петр, который до этого сидел с опущенной головой, резко поднял ее и вопросительно посмотрел на собеседницу.
СВЕТА: Да, Петенька, да… Украл! Как только что Сергей открыл нам свою душу и признался о любви, которую пронес в своем сердце через всю свою жизнь, так и я сейчас признаюсь в любви к Юрке…
Нужно сделать маленькую паузу, чтобы дать зрителю время осмыслить важность сказанного. Но не более 3-4 секунд!
СВЕТА: Более сильного чувства, чем к нему, в моей жизни больше никогда не было. Собственно, у меня и не было его, другого-чувства-то. Я ведь за эти годы и замужем не была, и детей не завела. Здесь, откровенно говоря, можно сетовать и на эти чёртовы гастроли. Да, заработала я немало, может, даже поболее твоего, Петр Свет ты наш Петрович. Но на личном фронте… Да, были поклонники, да были дорогие подарки после выступлений, да были, чего уж тут греха таить, и ночи в гостином номере, проведенные мною не наедине, а с мужчинами. Здесь я маминого укора не боюсь. В этих случаях она сама одобрила бы это, так как все это происходило в том возрасте, когда нужно было давно и замуж выйти, и детей завести. Но вот не сложилось… Может, еще и потому, что в этих мужчинах я видела… Вернее, я хотела видеть, Юрку… Того, кто постоянно был и перед глазами, и в сердце. Может, потому я ни с кем их ухажёров так и не связала свою судьбу, поскольку они однозначно проигрывали Юрке во всем. Для меня он был идеалом. Позже мне не хотелось уже видеть ни этих ухажёров, ни что-либо иное. Так что ты украл счастье и подарил холодную одинокую постель не только Сергею, но и мне тоже… Так что преступлений на тебе, мил человек, висит больше, чем ты об этом думал.
Светка снова сделало шаг к двери, и снова резко остановилась.
СВЕТА: Коль уж в нас День одноклассников незаметно перерос в Вечер откровений, буду откровенной и я до конца, и открою тебе тайну. Тайну, которую до сей минуты не ведал никто и никогда. Так вот, слушай меня внимательно, безгрешный ты наш!
Вновь пауза в 3-4 секунды для подчеркивания важности момента.
СВЕТА: У меня, в отличии от Сергея, любовь была не беззаветная. Она была взаимной! Не знаю, почему мы с Юркой выбрали именно тайную любовь, прячась от всех, в том числе и от всего класса, но от этого она не стлала менее жгучей и страстной! У нас с ним было все! В том числе и это самое…
Светлана тяжело вдохнула.
СВЕТА: Буквально через несколько дней или недель после того, как это все случилось… После того, как ты, мразь, убил его… Убил, Иуда продажная, фактически за медный грош… После этого я узнала, что залетела…
Светлана или сжала кулаки, или уткнулась лицом в раскрытые ладошки, или как-то иначе проявила пик своих эмоций.
СВЕТА: Я и так была в шоке от его смерти, а тут еще и это… Я растерялась… Я боялась не только осуждения мамы, всех вокруг, но и того, что останусь одна. Одна, с ребенком, одна на всем белом свете, без помощи и поддержки сильного плеча. В котором мы, женщины, ой как нуждаемся. Я не оправдываю себя, но именно в таком вот состоянии грогги я и решилась на аборт…
Светлана тяжело вздохнула.
СВЕТА: Может, потому, что этот аборт был сделан подпольно, может, от был сделан неудачно и именно это стало причиной того, что в дальнейшем, когда я, отчаявшись найти спутника жизни, хотела просто завести ребенка, для себя, у меня так ничего и не вышло…
Томительная молчаливая пауза.
СВЕТА: Здесь Лариса говорила о женском счастье. А я скажу о женском несчастье. Когда пустая комната окружает тебя, когда каждая ночь дарит тебе тишину, и никого рядом нет… Когда хочется мужской ласки и нежности, а постель рядом с тобой пустынна и холодна. Когда хочешь прижать к себе теплый маленький живой комочек, такой родной и желанный, когда до боли в сердце хочешь всю ночь подряд петь этому родному комочку колыбельные песни, а петь-то и некому… Когда хочется волком выть и карабкаться на стену от…
Светлана резко повернулась к Петру.
СВЕТА (злобно): Все это ты у меня отнял! Ты! Ради сраных денег, копеек, которые зарабатывали своим трудом мы, твои одноклассники, а ты в это время штаны просиживал или что ты там делал. Вот именно для того, чтобы не было на этом свете таких мразей как ты, я и истрачу свой остаток жизни и свой дар, для борьбы с такими как ты. Будь ты проклят! Я побуду еще и в роли Агаты Кристи! Я напишу обо всей этой истории! Путь твой пример будет назидание другим, тем, кто наивно думает, что сможет скрыть свои грехи, прячась где-то за закрытыми дверьми или за пеленой времени. У подлости и мерзости не строка давности! Если человек своим подлым поступком сам себе поставил на лбу клеймо «Мерзавец», то эта отметка, характеризующая, кем этот человек является на самом деле, должна оставаться при нем до конца его жизни. И это будет справедливо! Будут идти навстречу прохожие, смотреть на такого «меченного» и задумываться о том, что нужно идти по этой жизни правильно. Вот тогда и можно будет всегда везде смотреть в глаза людей честным и открытым взглядом. А не опускать стыдливо взор вниз. Как это сейчас делаешь ты.
Светлана ушла. Петр сидел за столом, положив на стол руки и уставившись в них тупым взглядом. Когда Светлана вышла, он обессиленно опустил на руки голову. На сцене гаснет свет. Звучит соответствующая музыка.
Занавес.

В спектакле во время танца Сергея и Лары звучит песня:
- «День одноклассников» - http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz_bard/1899793.html?author

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
В самом начале может звучать песня:
- Школьные годы - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz_bard/2011160.html?author
- Школа - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz_bard/1990347.html?author
- «Последний день детства» - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz_bard/1158056.html?all
Для звукового сопровождения спектакля предлагаются инструментальные композиции:
- Баллада - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/instrum/2072260.html?author
- Под парусом - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/instrum/2072263.html?author
- Огни ночного города – https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/instrum/2072265.html?author












Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft