16+
Лайт-версия сайта

ТВЕРДОСТЬ ХАРАКТЕРА Сценарий детской короткометражки

Литература / Cценарии / ТВЕРДОСТЬ ХАРАКТЕРА Сценарий детской короткометражки
Просмотр работы:
12 октября ’2019   09:49
Просмотров: 9068

ТВЕРДОСТЬ ХАРАКТЕРА
Сценарий короткометражки (звуковой, с диалогами актеров)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – подросткового возраста):
- НАСТЯ – уверенная в себе девочка, которая любит быть лидером, подчинять своей воле ровесниц, ведущая.
- КСЮША – робкая стеснительная девочка, ведомая.
- МАКСИМ – мальчик-спортсмен.
- АНТОН – мальчик-футбольный болельщик.
В ЭПИЗОДАХ:
- Женщина/мужчина – любого возраста (мама или папа одного из актеров)
НАТ. Скамеечка в городском парке. Скамеечка возле пешеходной аллеи. Разговаривают две девочки. Одна с умным видом на лице поучает подругу, а та внимательно выслушивает ее, внимая ей.
НАСТЯ (откинувшись на спинку скамеечки, деловито поучает подругу). Я полностью с тобой согласна, Ксюша! Но есть принципы, которые нарушать непозволительно! Да, хочется дружить с красивым мальчиком, да, хочется, чтобы он за тобой ухаживал. Красиво ухаживал. Да, хочется увлечься и быть счастливой в дружбе с таким парнем. Но… Слова песни Юрия Лозы «Как выходят стервы их хорошеньких невест» можно точно так же адресовать и мальчишкам. Стоить дать слабину – все! Пиши – пропало! На голову сядет! И ноги свесит! Так говорила моя бабушка. Почувствует, что тобой можно командовать, то потом всегда так и будет! Все время будет делать все по-своему, чтобы всегда все было только так, как он хочет! Даже тогда, когда вы будете только встречаться. В это время они еще придуриваются и лицемерят, добреньких и покладистых из себя корчат. Чтобы добиться руки и сердца. А когда жениться…
Ироничное ударение на последнем слове, ехидное хихиканье и пренебрежительная мина на лице Насти красноречиво свидетельствовали о том, что она думает о сильном поле. Ксюша робко попыталась возразить подруге.
КСЮША (робко): Ну, что уж ты так сразу о всех говоришь? А мои папа и мама, например, очень дружно живут. Они любят друг друга, и мама уважительно относится к папе, и он к ней тоже.
НАСТЯ: Ну, белые вороны тоже иногда встречаются… Но в основном-то везде и всюду все обстоит именно так, как я говорю. Не зря народ придумал пословицу: «Муж и жена – одна сатана!» Кто верховодить в семье будет, тому и жить легче в дальнейшем придется. Этим мужикам спуску нельзя давать! Потом будет то по рыбалкам бегать, то на тот трижды дурацкий футбол улепетывать! Двадцать два дурака не могут один мяч поделить, а толпы таких же дураков на трибунах рты пооткрывали, время зря тратят, смотрят, кто же этот мяч у кого отнимет! Бред! Если не хочешь сама дома потом сидеть, скучать, бери сразу его в руки! Сначала предложи, а потом и приучи ходить в театры, в библиотеки, на дискотеки, или куда там ты еще хочешь? Вот куда желаешь, туда и веди его!
КСЮША (удивленно): В библиотеку желаю. Но… Зачем уж так доминировать? У ребят ведь тоже своя гордость есть. Может, лучше выбирать и ходить в такие места, чтобы обоим интересно было?
НАСТЯ (потешаясь над наивностью подруги): Ага, разбежалась! Ты будешь упрашивать его, мол, давай к моей маме в гости поедем, а он в ответ только скривиться. Мол, некогда мне! На рыбалку нужно или на этот придуренный футбол. Намаешься ты потом со своей добротой. Твердость характера нужно проявлять с самого начала!
КСЮША (смущенно): Ну, что же ты такая напористая?! Мальчишкам нравится, когда мы застенчивые, добрые. Мама говорила, что наша сила в нашей слабости.
НАСТЯ (примирительно): И согласна с тобою, и не согласна. Ибо тут нужно проявлять не столько женскую доброту, сколько женскую хитрость. Зачем грубо и напористо что-то требовать от него, если можно проявить лукавство. Хитро подвести все так, сделать все как бы несознательно, повернуть его разговор в такое русло, что то, чего желаешь ты, он как бы сам этого захотел. Понимаешь?
КСЮША: Не совсем…
НАСТЯ: Вот непонятливая! Ну, как бы тебе это объяснить? Хочешь ты, например, в кино пойти. Не говори сразу, мол, хочу в кинушку! Все бросай и веди меня! Нет! Как бы между прочим мечтательно скажи, мол, вот бы хорошо было бы сейчас какое-нибудь интересное кино посмотреть. Жаль, что это не реально… Если он скажет, мол, почему не реально, давай сходим в кино, ты должна подскочить на месте от радости! Мол, ты меня приглашаешь в кинотеатр?! Обнимай его, целуй, мол, спасибо тебе за классную идею! Мол, вот ты здорово придумал насчет кинушки! Пусть он, дурачина, выпячивает грудь, считает, что это и вправду он придумал эту идею. Путь мужики иногда и почувствуют себя мужиками, я не против. Главное, чтобы мы были в выигрыше! В данном случае тебе хотелось в кино, вот ты и добилась своего! Все так просто!
КСЮША (с восхищением глядя на подругу): Класс… Ну, ты и умная… Надо же!
НАСТЯ (вставая и прохаживаясь перед подругой взад-вперед): Ладно! От теории переходим к практике! Со мной не пропадешь! Слушай меня внимательно!
Ксюша оживилась и вся превратилась в слух. Крупно лицо Ксюши которая вменяет своей «наставнице».
НАСТЯ (деловитым, поучительным тоном): Сейчас ты будешь следить за ребятами, которые будут проходить мимо. Понятное дело, что выберешь того, кто тебе понравится. Как только увидишь, что он приблизился на достаточно близкое расстояние, сразу же обращайся к нему! Не забудь надеть на лицо маску этакой простушки-дурашки, наивной девочки, которая и вправду не знает то, что спрашивает. Так, начнем… Что будем спрашивать? Ты что-то там говорила о библиотеке? С нее и стартонем. Ты у него спросишь: «Извините. Мне сказали, что в этом микрорайоне где-то находится библиотека. Подскажите, пожалуйста, как к ней пройти. Будьте добры». Не забывай наивно хлопать ресничками и корчить миленькое личико. Мальчишкам это нравится. Рядом с наивной простачкой они чувствуют себя рыцарями, хозяевами положения. Они, глупые, еще не догадываются, что после свадьбы все поменяется с точностью до наоборот! Дай ему пока побыть в этой роли. Сыграй свою роль до конца. Поняла?
КСЮША (неуверенно): Да, но… А вдруг он не знает, где находится библиотека?
НАСТЯ (не унывая): На такие случаи… На все случаи в жизни, у тебя должны быть запасные варианты! Масса вариантов! Ты когда-нибудь слышала выражение «пудрить мозги»?
КСЮША: Да, конечно.
НАСТЯ: Ты хоть тут у нас вся такая правильная, но, надеюсь и ты, со своей правильностью, должна пронимать, что это подразумевает не то, что ты достаешь из сумочки пудреницу, взмокаешь в порошок тампон, и начинаешь натирать кому-то виски. «Пудрить мозги» - значит, «заливать», болтать что-нибудь, пусть и трижды несусветное, но чтобы он, дурачок, поверил. Вот так действуй и в данной ситуации! Попробуем? Становись на мое место, всматривайся в прохожих, и как только увидишь подходящего кандидата, начинай забрасывать сети.
КСЮША (удивленно): Какие сети?
НАСТЯ (морца лоб и чеканя по слогам): Амурные сети! Господи! С таким подходом к делу ты в старых девах останешься! Всматривайся в прохожих внимательно! Красивого кандидата выбирай! Абы кто нам не нужен! Я же отойду в сторонку, буду делать вид, что как бы я здесь и не при чем, буду в сумочке ковыряться, чтобы он не видел моего лица, не отвлекался на такую красоту, и был сосредоточен только на тебе. Ты все поняла?
КСЮША (неуверенно): Да, но…
НАСТЯ: Что «но»?
КСЮША (в смятении): Что-то я начинаю волноваться… Не растеряюсь ли в последний момент…
НАСТЯ (уверенно): Не растеряешься! Посматривай все время на меня. Я постараюсь находиться за его спиной, чтобы он меня не видел, а ты видела. Я буду подавать тебе знаки. Поступай так, как я подскажу, и все будет ОК! Поднимайся! Прохаживайся, всматривайся в прохожих! Удачи тебе!
Настя отошла чуть в сторонку, а Ксюша начла расхаживать взад-вперед по алее парка. Чередуются кадры: крупно лицо Ксюши, которая, вытягивая шею, всматривается вдаль, вид пейзажей вокруг, фигуры и лица прохожих, лицо Насти, которая наблюдает за подругой.
Вдруг лицо Ксюши преобразилось. Должно быть сразу понятно, что она кого-то заметила.
Крупно ноги парня в кроссовках, уверенно шагающие по асфальту.
Крупно вид Ксюшиных ног, она приподнялась на носочки, чтобы лучше увидеть (с «высоты») того, кто идет.
Вид парня, ровесника Ксюши, одетого в спортивную форму, со спортивной сумкой на плече, быстрым шагом спешащего по своим делам.
Ракурс со стороны, где видно, как он приближается к Ксюше.
Крупно лицо Ксюши, видно, что она набирает в грудь воздух, волнуясь, собирается обратиться к мальчишке.
Тот пока идет, не обращая внимания на нее: смотрит на часы, или на ходу поправляет ремешок и на сумку или куртке.
Ксюша делает шаг к нему навстречу.
КСЮША (безвинным тоном): Извините… Простите, пожалуйста… Говорят, где-то в этом районе находится библиотека… Я специально приехала… Нигде не могу найти томик Ахматовой или Есенина… Может, здесь есть?
Крупно вид парня, который остановился и явно заинтересовался девчонкой. Он не стесняясь осматривает ее с ног до головы.
МАКС (растягивая слова и все еще осматривая Ксюшу): Я сильно сомневаюсь, что есть такие библиотеки, где не было бы сборников стихов Есенина… Но дело в том, что здесь вообще нет поблизости библиотеки. Пивнушек разных да наливаек вокруг – море! И аптек тоже. Это чтобы сразу из пивнушки - в аптеку. Согласно логике. А вот с библиотеками и спортзалами в нашей стране не очень… Время такое. Страна такая, люди такие… Блин! Ты такая красивая… Как тебя зовут?
КСЮША (балдея): Ксюша…
МАКС: А меня Максим. Проще Макс. Слушай, я сейчас очень тороплюсь. Тут уж точно не до библиотек сейчас. Может, дашь номер своего телефона? Я как вернусь, позвоню. Поведу тебя в библиотеку! Я и сам увлекаюсь Львом Ошаниным, многими поэтами. Мама в детстве мне так проникновенно читала стихи, что я сам к ним не равнодушен. Диктуй номер, я забью его к себе в айфон.
Крупно вид Насти, которая отчаянно жестикулируя, отрицательно машет головой. Мол, не давай ему номер!
Растерянный вид Ксюши, которая переводит взгляд то на подругу, то на парня и не знает, что ей делать.
МАКС (нетерпеливо): Ну, что же ты молчишь?! Я опаздываю! Мне уже ребята звонили, говорили, что все уже сидят в автобусе и ждут меня одного! Мы в Болгарию на соревнования едем! Чемпионат мира по юношам! Мне нельзя опаздывать! Ну же! Говори!
Чередуются кадры крупных планов: растерянное лицо Ксюши, суровое лицо Насти, отчаянно отрицательно махающая головой и вопросительный взгляд Макса.
КСЮША (растерянно): Я не знаю…
МАКС: Что не заноешь? Номер своего телефона?
Настя, видя, что подруга собирается «капитулировать», сделала решительный шаг вперед.
НАСТЯ (решительно и с твердостью в голосе): Она хочет сказать, что не знает, стоит ли доверять свой номер телефона первому встречному. Она очень порядочная девочка и не позволяет себе вести себя привольно.
МАКС: Ну, вы, девчонки, даете…
В это время зазвонил его айфон, он поспешно нажал кнопку поднес аппарат к уху.
МАКС: Бегу! Где вы? Возле «Росинки»? Сейчас буду!
Он начал бежать, но оглянулся и, остановившись на мгновение, крикнул:
МАКС: Не пропадай! Ты такая красивая! Хотелось бы с тобой дружить!
И убежал. (Появлялся он с правой стороны кадра, убежал в левую!)
Отчаяние на лице Ксюши.
КСЮША (чуть не плача): Что ты наделала?! Такой мальчик… Блин!
НАСТЯ (уверенным тоном): Не велика потеря! Будет по соревнованиям ездить, дома не будет ночевать, а ты, как дура, будешь дома сидеть, в окошко посматривать, выглядывать и ждать, когда же он соизволит вернуться. А потом будет по бабам шляться, а тебе говорить, что на соревнования поехал.
КСЮША: Он такой классный…
Она рассержено подошла к скамейке, резко села на нее, положила локти на колени, подбородок на раскрытые ладошки, нахмурилась и тупо уставилась перед собой. Было видно, что она сердита на подругу.
НАСТЯ (утешительно и бодро): Да не расстраивайся ты! Таких Максов у тебя бу…
Она осеклась на полуслове, вся выпрямилась, напряглась, оторопело уставившись куда-то влево.
Далее зритель видит общий план аллеи, где видно, как слева, по направлению к девчонкам, идет парнишка-фанат. На нем футболка, кепка и шарф с эмблемами ФК «Александрия». (Этот полный комплект футбольного реквизита имеется в наличии!) Крупно лицо Насти, которая даже сделала известное движение головой, мол, вот это парень!
Вид фаната, приближающегося к девчонкам.
Вид Насти, которая поправляет локон волос и набирает в грудь воздуха, собираясь обратится к парнишке.
НАСТЯ (делая шаг к фанату, робким, застенчивым голосом): Извини… Я всегда так любила футбол, что достала папу просьбами, чтобы он взял меня с собой на стадион. А он все отказывал, мол, малая ты еще. Сейчас он в командировке. Может, ты проведешь меня на стадион? Меня Настей зовут… А тебя?
АНТОН (бодро): Я – Антон! Конечно, проведу! Без проблем!
НАСТЯ (моргая ресничками): Так там одни мужики… То есть, мужчины. Среди девочек я там, наверное, буду одна?
АНТОН (удивленно): С чего ты взяла?! Вот глупая! Глупенькая… У нас в фан-клубе и девчонок тоже немало. Бывает, и по другим городам ездим, поддерживаем свою команду. Правда, пока в дальние поездки не ездим, родители ругаются, но скоро будем ездить и на матчи еврокубков! Романтика путешествий! Знаешь как интересно!
НАСТЯ (растерянно): Ой… А я не знала, что попаду на футбол… Я и денег-то с собой не взяла… У меня нет за что купить входной билет на стадион…
АНТОН (бодро): Не боись! Я проведу тебя! Пойдем! Видно, что ты свой человек! Ты мне нравишься!
НАСТЯ (смущенно): Ты мне тоже!
Настя смущенно оглянулась в сторону подруги.
НАСТЯ (тихо, в камеру, чтобы слышала только Ксюша, многозначительно, растягивая слова): Очень, очень нравишься…
Антон снял с себя шарф, набросил его на плечи Насти, взял ее за руку и увлек за собой.
Крупно лицо Насти, на котором блаженство!
Крупно растерянное и потрясенное от удивления лицо Ксюши.
Она это время держала в руках платочек, которым промокала уголки глаз, сейчас пальцы ее ослабли и он упал на асфальт. Девочка не обращала никакого внимания на свою потерю.
Вдруг она встрепенулась и, увидев проходящую мимо женщину/мужчину, спросила:
КСЮША: А где тут поблизости находится какая-то «Росинка»?
ПРОХОЖАЯ (удивленно): Как это «какая-то»? Все в городе знают о знаменитом магазине «Росинка», многие сюда приезжают скупляться. Вон он там находится, за углом.
И женщина указала пальцем (или кинула головой) перед собой. Ксюша со всех ног бросается бежать в ту сторону, куда указала прохожая.
Та, заметив (крупно лицо женщины и сразу же крупно вид лежащего платочка) лежащий на земле платочек, крикнула ей след:
ПРОХОЖАЯ: Девочка! Ты платочек забыла! Вернись!
Та даже не оглянулась.
Прохожая покачала головой и поспешила по своим делам.
Крупно вид (можно слайдером) платочка, лежащего на асфальте…
ПРИМЕЧАНИЕ: Вместо платочка можно использовать книгу (если удастся найти с таким названием) типа «Как понравится мальчишкам», «Как правильно себя вести при знакомстве с мальчишками/мужчинами» и т.п. Можно в начале разговора Насте сказать Ксюше, что она советует ей почитать эту книгу. Потом Настя положит ее (книгу) на лавочку в парке, где она так и должна остаться лежать (забытая) на своем месте до последнего кадра… Подтверждением того, что нужно слушать свое сердце, а не то, что где-то там написано.


ЛОКАЦИИ:
- На аллейке в городском парке. (Если осенью снимать, то на фоне дерева с желтыми листьями! Красиво получиться!)
ПОГОДА:
- Любая (кроме дождя)
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
- Днем
РЕКВИЗИТЫ:
- Платочек/книга
ОДЕЖДА:
НАСТЯ – любая, по сезону
КСЮША – любая по сезону
МАКС – спортивная форма, кроссовки, спортивна сумка
АНТОН – любая по сезону, но обязательно шарф и кепка футбольного фана (есть в наличии, предоставим)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft