16+
Лайт-версия сайта

ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ Сценарий короткометражки

Литература / Cценарии / ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ Сценарий короткометражки
Просмотр работы:
17 ноября ’2019   20:59
Просмотров: 8937

ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ
Сценарий короткометражки (звуковой, с диалогами актеров)
Автор сценария – Григорий Борзенко
Рекомендуемое место съемок: курорт Железный Порт (летом)

НАТ. Берег моря.
Закат. На фоне заката группа ребят сидит на пирсе (в виде огромных гранитных валунов, смотрится очень красиво).
В мангале горит огонь. Ребята ведут неспешную беседу.
АРТЕМ (задумчиво): Эх, коль у нас завязался такой интересный разговор, открою вам сою тайну. Я приехал сюда не столько в море покупаться, да от безделья бока на пляже пролеживать, сколько делом заняться. Меня увлекает море…
ГЛЕБ (улыбаясь): Так и нас оно тоже увлекает! Мы поэтому сюда, на море, и приехали, что нас оно влечет и манит!
АРТЕМ: Ну, я не в том смысле! Знаешь, море ведь не только для того, чтобы в нем купаться.
ЗИНА (увлеченно): Ой, я вообще без ума от моря! Готова не выходить с него с утра до вечера!
ИРА: И я тоже! Целую зиму жду лета, быстрее бы оно пришло! И не только ради каникул. Я люблю в школу ходить, там тоже интересно. А ради моря… Здесь такая романтика…
ЛЮБА: А что уж говорить за меня! Я и зимой стихи о море пишу, рассказы сочиняю. А летом, когда стоя вот так на берегу, а предо мной такой прекрасный морской простор, стихи так и сами в душу и на бумагу просятся! Классно!
ЮЛЯ: А я люблю на море еще и ракушки разные собирать, рапаны, камушки морские красивые. Осенью дома в нашем городском парке листочки красивые для гербария собираю, а летом камушки и ракушки для коллекции. Это так увлекательно!
ГЛЕБ: Я тоже всю зиму лето жду. Но, в отличии от Иры, жду его в том числе и ради каникул. Не люблю в школу ходить. Скучно, уроки заставляют учить… А тут валяй себе дурака, никто тебя за это не ругает! Красота!
Все засмеялись.
АРТЕМ (подбрасывая поленья в мангал): Все это верно, ребята. Но я не то имел в виду. Море ведь таит в себе столько загадок и тайн! Вспомните о Бермудском треугольнике, или о загадочных кораблекрушениях, тайны которых никто не может разгадать до сих пор.
ВИТЯ (увлеченно): Да, согласен! Ладно, просо бы утонул бы корабль. Понятно, что причина тому или бури, или какая-то течь в корпусе судна. А то ведь бывают вообще необъяснимые вещи! Например, тайна судна «Мария Целеста». Тайну этого феномена так никто до сих пор и не разгадал.
ЗИНА: А что это за тайна такая?
ИРА: Да, за Бермудский треугольник я слышала, но об этой «Марии», или как там ее, слышу в первый раз.
ЛЮБА: Ну, раз интересная история, так расскажи! Что же ты интригуешь нас?
ВИТЯ: Все начиналось, вроде бы, привычно. Один корабль повстречал в море другое судно. Дело обычное. Шлют приветствия корабли друг дружке, да и плывут себе дальше. Но здесь, одно судно приветствует второе, а оно все не отвечает. Заподозрив неладное, моряки подплыли ближе, пришвартовались в этому судну, она и называлось «Мария Целеста», и стали звать команду. Никто не отвечает. Начали обходить корабль. На плите еще горячая еда, везде все убрано, даже собачка бегает, хвостом виляет, а людей на корабле нет… Ни единого человека! Представляете?!
ЮЛЯ: Как это? Не мог же корабль сам по себе плыть?
ВИТЯ: Ну, в том, что люди на судне были, тут и спору нет. Весь вопрос в том, куда они могли деться?! Ладно бы на них пираты напали и их в плен взяли или еще что-то. Но ведь никаких следов борьбы нет. Все ладненько. Потом подняли документы и выяснили, что на этой «Марии Целесте» в этот раз плыла и жена капитана вместе с младенцем… Где они все делись? Так до сих пор никто и не знает…
ГЛЕБ (удивленно): Да… Прикольно…
АРТЕМ: О, вижу, Витя, ты свой человек! Не относишься к морю как к месту, где можно просто искупаться, да, как папа говорит, «ноги помочить». А интересуешься морскими историями. Здорово! Я таких историй много знаю. Но меня, среди всех историй про море, особо увлекают те, которые связанны с сокровищами. Да, да! Именно со сказочными богатствами, которые покоятся или на морском дне, или пиратские клады, спрятанные на безлюдных островах. Это не просто интересно! Это еще и азарт! Представляешь, если найдешь этот клад, а там куча золотых монет, алмазов, серебра!
ЮЛЯ (восхищенно): Ух ты! Моя мама так любит серебро носить!
ЛЮБА: А моя золото обожает. У нее и колечки, и сережки, и цепочка на руке, все из золота!
ИРА: А мне и самой золото нравится! Я так прошу родителей что что-нибудь мне золотое купить, но они говорят, мол, рано еще тебе… Вот вредины! Приходится обходиться бижутерией. Но это не так интересно.
ЗИНА: А я завидую Мерлин Монро, которая говорила, что «бриллианты – лучшие друзья женщин». Они и правда прекрасны! Так блестят! Просто завораживают,
ВИТЯ (добродушно улыбаясь): Девчонки есть девчонки. Им побрякушки главное. Но ведь мы Артема постоянно перебиваем. Давайте дадим человеку до конца высказать то, что он хотел.
ГЛЕБ: Да, Артемка, рассказывай! Интересно!
АРТЕМ (поправляя палочкой горящие дрова в мангале): Да, рассказать есть что. Историй о сокровищах – пруд пруди. Но как Вите нравится не только случаи с просто затонувшими кораблями, а пропавшими при загадочных обстоятельствах, так и мне нравится именно истории о тех сокровищах, которые окутаны легендами.
ГЛЕБ: Ух ты! Расскажи хотя бы одну!
АРТЕМ: Ну, например, тайна острова Оук. Когда-то, было это давно, на этот остров, расположенный рядом с материком, на лодке приплыли трое ребят-подростков. Уж и не знаю, зачем они стали копать там землю, то ли червей для рыбалки хотели накопать, то ли костер развести, но вдруг из-под их лопаты посыпались золотые монеты. Они сначала скрыли от всех свою находку, но потом взрослые узнали об этом, приплыли на остров и начали копать. Копали глубоко, пока не наткнулись на ряд бревен, плотно уложенных друг к дружке. Ну, думают, под этим слоем и находится клад. Но снова копают, и снова натыкаются на подобный пласт из бревен и парусины. Выбились они из сил и бросили это дело. Но об этом узнал богатый искатель сокровищ. Думает, коль кто-то так тщательно спрятал свой клад, то золота там не мерено. Пригнал он на остров технику, стал копать и экскаваторами рыть. Под вечер наткнулись на небольшой подземный склеп. Они опустили туда на веревке кинокамеру и фонарь, сняли все, что там увидели. А увидели там при свете фонаря кучу сундуков и бочонков, открытых ящиков, в которых блестели золотые монеты, драгоценности! Радости было – выше крыши! Думают, утром продолжим и утром же как-то эти сокровища поднимем наверх. Но…
Рассказчик сделал паузу для интриги, поправляя палочкой перегоревшие угли,
Поочередно показать крупно лица ребят. Видно, что они заинтригованы, на лицах и увлечённость, и азарт, и любопытство, и ощущение тайны.
ГЛЕБ (раздражённо): Говори же ты, чертяка! Не томи!
АРТЕМ: А утром посмотрели, и ужаснулись. Оказалось, что грунтовые воды полностью затопили эту шахту. Начали откачивать, а она, вода, не убывает. Предполагают, что те, которые спрятали сокровища, каким-то образом соединили эту шахту с морем, с которого вода постоянно прибывала в этот подземный склеп. Много лет прошло с тех пор, но никто так и не смог достать эти сокровища. Все понимают, что ни там есть, видели ведь кадры, снятые в этом склепе, но добраться до них никак не могут. Вот что интересно!
ЗИНА: Да… Так техника нынче развита, а достать не могут… Аж не верится…
ИРА: Может, это выдумка?
ЛЮБА: И я так думаю.
ЮЛЯ: Наверное, коль никто достать их не может, то их, наверное, и нету вовсе…
АРТЕМ: Эх, мои вы «неверующие Хомы»! Разве я стал бы вам об этом рассказывать, если бы трижды не перепроверил все?! Я ведь не просто читаю об этом, я через интернет захожу в архивы научных библиотек, изучаю иногда даже оригиналы документов! Специально для этого выучил английский язык! Я занимаюсь этим серьёзно! Есть действительно легендарные клады! Их хочется найти не только потому, что, найдя клад, получишь от находки свой немалый процент. Который может обеспечить тебя до конца жизни. Тут еще и азарт! Разгадать загадку, которую до тебя никто не мог разгадать! Отыскать то, что до тебя никто не мог найти!
Артем расправил угли.
АРТЕМ: Дрова перегорели, жар готов. Можно ставить на мангал нашу стряпню. Девчонки, где то, что мы приготовили?
Юля начала доставать из накрытого разноса шампура с мясом и передавать их Зине. Их у Зины начал брать Глеб и улаживать (вместе с Артемом) на мангал.
Крупным планом Витя, который задумался.
ВИТЯ: Зря вы, девчонки, Артему не верите. Я сам этим интересуюсь и скажу вам, что есть истории, покруче тех, что он рассказал. И эти истории действительно манят, и тайны этих кладов действительно завораживают. Вот, например, тайна клада знаменитого пирата Оливье Вассера. Бесчинствовал он тогда, когда пиратство было популярными и награбил столько, что все знали, что сокровищ у его немерено! Но, когда пиратство запретили, его словили, и за этого же и казнили. Перед самой казнью, уже с петлей на шее, со словим: «Мои сокровища достанутся тому, кто сумеет прочесть вот это!», он бросил в толпу, собравшуюся вкруг эшафота, карту, с непонятными знаками на краях. С той поры прошло уже несколько столетий, но никто так и не может разгадать его тайну. Хотя и знают, что он грабил суда знаменитого Золотого флота Испании, и трюмы этих галеонов были полностью забиты золотом и алмазами с рудников Нового Света. Куда-то же он делал эти сокровища! Где-то их закопал! И никто не знает где! Вот это интересно!
АРТЕМ (восхищенно): Ух ты! Я вижу, мы с тобою единомышленники! Скажу больше! Я не просто интересуюсь такими историями, я хочу разгадать их! И не просто хочу, а делаю все, чтобы добиться этого! Роюсь в архивах, отыскиваю нужную информацию о кладах, изучаю ее. Очень тщательно изучаю! Разыскиваю в архивах старинные карты. Их изучаю более внимательно.
ЗИНА: Наверное, это много времени занимает?
ИРА: Не скучно вот так долго сидеть, изучать все?
ЛЮБА: Так он хоть с пользой и интересом это делает! А ты разве не сидишь часами в Инстаграме?
ИРА: Как можно не сидеть там?! Это же интересно!
ЮЛЯ: Что там интересного?! Смотреть, как кто-то свои голые задницы фотографирует, выкладывает эти фотки и сотни дурех, как будто им больше нечего делать, лайкают. Мол, нравится. Тебе лично нужны эти голые задницы каких-то знаменитостей?! Тебе что, легче от того станет, наберет она лайки или нет?! Как по мне, то лучше собою заняться. Или науки изучать, что в жизни пригодится. В том числе и для будущей карьеры. Или спортом заняться, что для здоровья полезно, или отдыхать, в парке гулять, или на море загорать.
ВИТЯ: Золотые слова! И спорт неплохо, и на морях заворачиваться классно! Я человек активный, люблю всякими делами позаниматься!
ГЛЕБ: А я с книжкой в руках иногда и посидеть или полежать люблю. Тем более на пляже… Что в этом плохого?
АРТЕМ: Вот такой бы мне помощник, как ты, Витя, не помешал бы! Открою вам еще одну свою тайну. Я ведь сюда не просто так приехал. Я ведь раскопал информацию об одном паруснике, затонувшем у здешних берегов много лет назад. Да, здесь не Карибы и не Атлантика, здесь не проплывали испанские галеоны из Золотого флота, тут найти сказочные сокровища почти нереально. Но на любом корабле есть сейф и своя судовая казна. Хотя, дело ведь не только в золоте и иных сокровищах. Найденные на дне моря якоря, пушки, часы, иные предметы старины, путь оно и не из золота, для науки, да и вообще, тоже ценные! Вряд ли на этом, утонувшем здесь паруснике, были бочонки с золотом и алмазами. Но даже найти само место гибели этого парусника – это уже удача! А, если еще и что-то поднимем со дна, - это вообще супер!
ГЛЕБ: Здорово!
ЛЮБА: Затонувший парусник? Здесь? Недалеко? Так романтично! Я об этом стихи напишу!
ЮЛЯ: А я все листочки для гербария, да ракушки на берегу собираю… Вот где действительно интересно!
ЗИНА: Да, поиски затонувших кораблей – это точно интереснее, чем сидеть в инстаграме.
ИРА: Да… Это, наверное, классно… А можно и мне с вами?
АРТЕМ: Что значит «с вами»?! Это плоды моего труда и я еще никого никуда не приглашал! Я хотел предложить поучаствовать в поисках только Вите. Один помощник мне не помешал бы. Тем более такой, как Витя! Видно, что он и шарит в этом деле, и помощник будет хороший. Вы же пока только насмехались надо мной, мол, не скучно ли сидеть за изучением этих архивов. Вот теперь вы и посмотрите, какие результаты могут дать эти изучения документов и карт.
ЗИНА: Ух, ты! Посмотреть бы хоть одним глазочком…
ИРА: Возьми нас с собой, пожалуйста!
ЛЮБА: Я стихи напишу не только о паруснике, но и тебе, Как ты его ищешь. Возьми нас…
ЮЛЯ: А я тебе целую коллекцию своих морских ракушек подарю, если ты в ответ мне подаришь хоть какую-нибудь пуговицу или иную безделицу, найденную на том затонувшем кораблике. Возьми и нас, пожалуйста!
Вот здесь девчонкам-актрисам есть место для «полета фантазии», для того, чтобы хорошо сыграть этот эпизод. Все женщины (и маленькие тоже) любят «строить глазки». Вот и давайте, дерзайте! Оператор будет снимать крупно ваши личики, как вы будете «давить на жалость» Артема.
АРТЕМ: Да, что вы, в самом-то деле! Еще неизвестно, найдем ли мы этот парусник вообще. А если и найдем, то, может быть, там ничего, кроме пары гнилых досок, и не будет! Но все равно! Чтобы показать вам, что искать клады – это дело не скучное. Приглашаю вас завтра на поиски!
Дружное «Ура» стрясло округу.
АРТЕМ: Не спешите радоваться! Я договорился с владельцем лодки, который завтра вывезет нас в море к месту, где предположительно затонул корабль. Но на лодке мест мало. Там только сможем поместиться мы с Витей. Если он не против составить мне компанию. А вам придется подождать на берегу. Вы будете первыми, кто узнает, смогли ли мы что-нибудь найти или нет.
Все дружно: «Мы не против!»
АРТЕМ (к Вите): Так что, Витек? Плывешь завтра со мной?
ВИТЯ (с восхищением): Спрашиваешь?! Конечно! Я раньше просто читал об этом, а сейчас сам окунусь в атмосферу поиска сокровищ! Это же сказка! Супер!
АРТЕМ: Вот и отлично! Значит завтра, в девять утра, на берегу, напротив Пансионата «Лас-Вегас» Валерия Коваленка, в котором всем мы с вами и проживаем сейчас на время отдыха в Железном Порту!
Оператор! Все это время, пока будут идти диалоги, нужно будет вклинять в фильм кадры, как в мангале сначала то горят дрова, то они перегорели и видны только разжаренные угли, то вид шампуров с кусочками мяса, то вид того, как ребята переворачивают периодически эти шампура. Затем крупным планом (можно слайдером) давать вид прижаренных шашлыков, румяная корочка которых будет и смотреться красиво на экране, и вызовет умиление у зрителей.
ГЛЕБ: О! Уже и наш шашлык за это время поджарился! Так что шашлычком как раз и закрепим это дело, которое надумали! Держите, девчонки! Вы первые должны отведать такую вкуснятину!
ЮЛЯ (беря в руки шампур): Спасибо!
ЛЮБА (протягивая руку за шампуром): Ну, мы тоже помогали вам мясо специями посыпать, так что шашлык мы тоже заслужили.
ИРА (ложа перед собой, или на колени, пустую пластиковую тарелочку для шашлыка): А я лук резала! Мне тоже шашлык хочется покушать!
ЗИНА: Ох, хотя от сытной еды и толстеют, а мне так хочется фигуру соблюдать, но все равно от шашлычка не откажусь! Так вкусно пахнет…
Камера слайдером проплывает вокруг ребят (вид со стороны), которые дружно молча уплетают шашлык.
Вид Луны и отражающейся лунной дорожки на поверхности моря.
Вид огромного гранитного валуна на фоне ночного неба. Изображение темнеет и превращается в непроглядный мрак…

НАТ. Берег моря, день.
Изображение светлеет, и мы видим этот же валун, (снятый с той же точки!), но уже на фоне дневного моря.
Следующий кадр: панорама (слайдером) моря. Кто купается, кто загорает, кто резвится, играет в волейбол и т.д.
Вид группы ребят, которые подходят к берегу моря.
АРТЕМ: Ну, что… Ждите нас здесь, а мы с Витей отправляется в, как он говорил, в сказку… С богом!
Остальные остались на берегу (кто присел, кто стоя наблюдает), а Артем с Витей направились (с пакетом, например, синим, руках) к лодке, которая ожидала их недалеко от берега.
Пока они шли по мелководью, Артем тихо промолвил Вите:
АРТЕМ (Вите): Что бы у тебя не спрашивал лодочник, ничего ему не говори. Скажи, что друг попросил помочь и все! Не нужно никому знать, что и зачем мы ищем. Я сам ему все объясню.
ВИТЯ: Хорошо.
Ребята подошли к лодке.
АРТЕМ: Доброе утро!
ЛОДОЧНИК: Доброе! Карета подана!
АРТЕМ (добродушно): Да, вижу, спасибо вам.
ЛОДОЧНИК: А за что спасибо? Аванс ты наперед оплатил, я тоже честно отрабатываю деньги, так что спасибо мне фактически не за что. Я просто делаю то, что и обязан делать.
АРТЕМ: Ну, все равно. Вы явились, не подвели. Это уже хорошо! Бывает, наобещают, а потом ищи-свищи…
ЛОДОЧНИК: Ну, что ты. Это не ко мне. Куда плывем?
АРТЕМ: Это недалеко. Я буду показывать.
Он достал компас, взглянул на него, указал вперед пальцем.
Лодочник запустил двигатель, и тихим ходом направился вперед.
Чередуются кадры: Артем смотрит на компас, изредка показывает путь, лодочник управляет лодкой, ребята на берегу смотрят им вслед (глядя вдаль из-под руки), нос лодки рассекает волны, суденышко оставляет вслед за собой кильватерную струю.
Наконец, Артем указал пальцем вниз на воду.
АРТЕМ: Вот здесь.
Лодочник заглушил двигатель, бросил якорь.
Артем одел маску (тут бы акваланг, но для мальчика-актера это будет сложно), повернулся к Вите.
АРТЕМ (Вите): Вот тебе веревка, на конце которой пакет. Чтобы хорошо погружалось вниз, я в пакет положил камень. Как только я наполню пакет песком, то сразу же дерну за веревку. Поднимай быстро, высыпай содержимое пакета в дуршлаг, камень снова ложи в пакет и опускай мне. Пока я буду новую порцию песка набирать, ты промывай то, что я перед этим тебе наверх подал. Понятно?
ВИТЯ: Да, все сделаю!
ЛОДОЧНИК: Может, тебе чем подсобить, малый? Ты такой шкет, а планы у тебя, как у заправского водолаза.
АРТЕМ: А я и курсы по этому делу с папой вместе проходил, и сам люблю нырять, тренируюсь подольше дыхание задерживать. Так что за меня не боитесь! Я многим взрослым нос утру в этом деле!
ЛОДОЧНИК (одобрительно): Молоток! Удачи тебе!
Артем нырнул.
Чередуются кадры лиц лодочника и Вити, которые с интересом и волнением поглядывают в воду, вид колыхающейся поверхности воды, вид лодки сбоку.
Понятно, что лодка все это время будет стоять возле берега на мелкой воде. Это вначале, когда они отплывают от берега, нужно будет снять лодку и ребят с точки, когда оператор будет находиться спиной к морю, лицом к берегу. (Можно снять это и с другой лодки, или с этой же лодки, но оператор будет сидеть на носу, а актеры на корме). Зритель увидит, что они отплыли далеко от берега на все последующие эпизоды съёмок у них останется впечатление, что это все происходит вдали от берега. На самом же деле лодка возвращается к берегу и отныне все снимается близ берега. Понятно, что с этого момента оператор будет снимать только спиной к берегу и лицом к морю. Не должны попадать в кадр купающиеся рядом люди, должно быть ощущение, что все это происходит далеко от берега.
Видно (крупный план), что веревка дернулась. Витя быстро вытащил ее, высыпал мокрый песок в ведро, вынул с ведра камень, положил его в пакет и опустил веревку за борт.
Он начал брать с ведра песок, высыпать на дуршлаг, промывать песок.
Радость на лице Вити и удивление на лице лодочника.
Крупным планом дуршлаг, в котором на дне видны несколько старинных монет.
Витя убрал монеты в другой пакет (другого, например, желтого цвета), снова насыпал в дуршлаг порцию песка и снова начал промывать.
Пока звучит музыка, чередуются кадры: промывка, азарт на лице Вити, удивленные брови лодочника, крупно дергающийся канат, подъем очередной порции песка. Всплыл Артем, тяжело отдышался, сделал глоток воздуха и снова нырнул.
Вид новой порции монет на дне дуршлага, которые Вова снова бросает в пакет. Видно, что пакет уже «пузатенький». Понятно, что там будут не старинные монеты, но будет иллюзия именно этого.
Для перебивки вид летящей чайки.
Вид Артема, что который лежит на скамейке лодки, раскинув руки, он устал после ныряния, отдыхает.
ЛОДОЧНИК: Ну, ты, малый, и даешь… Что клад нашел?
АРТЕМ: Да нет… Это мы с папой на яхте тут однажды, еще прошлым летом, проплавали, выронили это дело… Но тогда спешили очень сильно и некогда было все это собирать. Я сейчас вот не спешу, время есть, приехал в Железку отдохнуть, решил заодно и собрать все. Там-то и ценного ничего нет. Медяки одни. Ладно, поехали к берегу, потом отдохну. Не буду вас задерживать. Лучше людей на банане потягаете, денежку заработаете.
ЛОДОЧНИК: Да, сезон короткий, хочется все успеть, объять необъятное. В том числе и денежку заработать. Это вполне нормальное желание.
АРТЕМ: Да, конечно.
Лодка направилась к берегу.
Ребята на берегу, увидев это, оживились.
Оператор/монтажер, внимание! Все это время, пока шли поиски, нужно периодически (очень редко) включать в фильм кадры не только того, как ребята ждут на берегу (вытягивая шею и привставая на кончики носочков) всматриваются вдаль, мол, что же там происходит, но и периодически, (тоже редко), включать в события кадры следующего эпизода:
По берегу идут двое взрослых парней (можно и мужчин), скажем так, бандитской внешности. Крупно показать их воровские лица и взгляды, они присматривают, что бы уворовать. Увидев лежащие на простынке вещи (кошелек, портмоне и т.д.), один из них специально идет так, чтобы в нужный момент его нога оказалась рядом с кошельком. Он нагнулся, имитируя, что завязывает шнурки (или поправляет ремень на босоножке), а сам в это время ворует кошелек. (В этой же руке он держит снятую ветровку, которая и прикрывает пропажу).
Второй, увидев лежащие на простынке ручные часы, проходя, наступает рядом с ними, заживает пальцами ног за браслет часов, и идет дальше. Отойдя, берет часы в руки и продолжает ход.
Показывать самодовольные рожи ворюг, которые еще и балдеют от того, что они сделали.
Проходя мимо ребят, (которые в это время смотрели в море и не видели, что рядом с ними, у них за спиной, проходят эти двое), воры услышали слова:
ЗИНА: Да… Долго их нет… Наверное, клад большой, много монет со дня поднимают.
ЮЛЯ: Да, наверное… Это ведь не дурацкий ракушки, которые я собираю. Тут большими денежками пахнет.
Два вора многозначительно между собой переглянулись, отошли в сторонку.
ВОР 1: Ты слышал, Серый, что эти малявки говорили?
ВОР 2: Не только слышал, но и обратил внимание, что в море лодка и там они явно что-то делают… Да, дела… Думаю, Колян, нам нужно заинтересоваться этим.
ВОР 1: Это ты мне говоришь? Да я сразу смекнул, что нужно делать, как только услышал слова этих малявок! Присядем, покурим, или пивка попьем.
Дальше этих двоих нужно занять тем, что они или просто сидят «на камушке» или на песке, или пивко попивают в ближайшей пивной точке. Но они точно не должны курить! Сигарет в этих фильмах не должно быть!
Лодка подплыла к берегу, Артем, идя по мелководью, повернулся и махнул рукой на прощание лодочнику:
АРТЕМ (лодочнику): Спасибо!
ЛОДОЧНИК: Удачи тебе! Не теряй больше свое имущество!
На берегу ребята обступили кладоискателей.
ИРА: Ну что?
ЛЮБА: Покажите, что нашли, интересно ведь!
Ребята по очереди стали заглядывать в пакет с монетами.
Воры, сидевшие поблизости, услышали их возгласы: «Ух ты!», «Вот это да!» После услышанного, двоица многозначительно переглянулась. Вор 1 показал большой палец вверх, мол, отлично! И приложил указательный палец к губам.
ГЛЕБ: И какие наши дальнейшие действия?
АРТЕМ: Первым делом идем в ближайшее летнее кафе, горло промочим. Вокруг море воды, а во рту пересохло. Я минералку буду, а вам что заказать? Девчонки, наверное, сладкую хотят?
Ребята направились к летнему кафе. Воры на расстоянии за ними.
Показать крупным планом и приметный желтый пакет с монетам и в руке Артема, и крупно лица воровато смотрящих на этот пакет.
Подойдя к столикам, ребята положили на стулья свои вещи и дружно шагнули к прилавку (и стоявшим там холодильникам), заказать напитки.
Этого короткого мига ворам хватило, чтобы подойти к стульям, взять пакет с монетами, и преспокойно удалится.
Чуть отойдя от кафе, Вор 1 спрятал пакет к себе в сумку, которая на ремне висела у него через плечо. И эти двое не спеша последовали дальше.
Ребята возвращаются с напитками в руках к своему столику.
ИРА (удивленно): О! А где пакет с монетами?!
Все остановились и застыли в изумлении.
ЮЛЯ: Вот это да…
ЛЮБА: Ну и дела…
Артем и Витя начали поспешно вертеть головами вокруг, но ничего особого не заметили,
Можно дать просто нарезку кадров с видом случайно проходящих мимо людей, крупно вид сумок и иной поклажи, что они в это время несли в руках.
Вожделенного пакета нигде не было…
Крупно растерянность на лицах, тревожная музыка. Не лишним будет заставить зрителя поволноваться, почувствовать трагизм момента.
Вид Глеба, который пристально начал смотреть то в одну, то во вторую сторону пляжа (набережной), словно искал кого-то целенаправленно.
Увидев уходящую вдаль двоицу, он тут же обратился к друзьям.
ГЛЕБ: Я, когда мы еще сидели на берегу, обратил внимание на этих двоих, которые брели не спеша по берегу, и было такое ощущение, что они присматривают, что бы можно было украсть. У меня чутье на этих субъектов. Чует моя душа, что это они прихватили наш пакет. За мной!
Глеб поспешил за двоицей, друзья вслед за ним.
Почти настигнув воришек, Глеб пристально присмотрелся (показать крупны планом его лицо), и заметил, что из сумки вора выглядывает краешек знакомого им пакета (показать крупным планом уголок ярко-желтого пакета, что выглядывает из сумки).
Глеб молча показал знаками друзьям, чтобы они приостановились.
ГЛЕБ (в голосе чувствовалось волнение и азарт): Наш пакет в его сумке! Я видел, что краешек нашего пакета из его сумки выглядывает.
ВИТЯ (злобно, порываясь вперед): Аж ты гад!
ГЛЕБ: Погоди! Спешка нам только навредит! Они не только крепкие ребята и пошлют нас к черту, не позволяя заглянуть к себе в сумку, но и, наверняка, хитрые. Если даже они и не захотят просто прогнать нас грубостью, то применят хитрость. Тут и нам нужно умно поступить. Я знаю, здесь рядом отделение полиции, я сейчас побегу туда за помощью. А вы идите за ними вслед, на расстоянии, и не спускайте с них глаз. Если что - будем на связи! По мобильнику созвонимся.
И Глеб убежал вперед.
Для перебивки снять пару-тройку кадров, где вид идущих ребят и воров чередуется с видами набережной.
Вдруг впереди пред двумя воришками как из-под земли вырастает мужчина строго вида. Рядом с ним Глеб.
КОП (строгим официальным тоном): Добрый день, граждане отдыхающие! У вас, уважаемый, из сумки выглядывает пакет, который у нас числится в розыске. С вашего позволения хотел бы я взглянуть на этот пакет.
ВОР 1 (в растерянности, но стараясь сохранять спокойствие): Тебе чего, дядя?
КОП (все тем же уверенным тоном): Этот дядя является майором полиции Остапенко Иваном Сидоровичем. Этому дяде законом даны полномочия, благодаря которым он к тем, кто не будет подчиняться его требованиям, может применить предусмотренные законом действия, а в случае чего и лишить этих граждан свободы действий.
Коп достал из кармана «красную корочку», показал воришкам.
КОП (более требовательно): Высыпай вот здесь содержимое своей сумки! Живо!
ВОР 1 (растеряно): Слушаюсь, гражданин начальник!
Вор, взятый на испуг, поспешно высыпал содержимое своей сумки прямо на бетонный настил набережной.
Все увидели там, кроме знакомого нам пакета, несколько кошельков и портмоне, немало ручных часов.
КОП (ехидно): Итак, мы имеем дело с любителями кошельков и портмоне. Что в пакете? Говорите!
ВОР 2: Это мы клад нашли! Золотые монеты там алмазы, ожерелья…
АРТЕМ: Нет там ни золота, ни алмазов. Там только медные монеты. Царской России. Чеканки одна тысяча восемь сотого года.
Коп заглянул в пакет, молча достал мобилку, набрал номер.
КОП (в трубку): Этот парнишка оказался прав. Он не обманул. Здесь действительно наши клиенты, и возможно, те, на которых тут давно отдыхающие жалуются, и которых мы давно ищем. Присылай, капитан, сюда ребят и воронок. Мы сейчас находимся слева от Луна-парка.
Видя, что Вор-1 стрельнул глазами по сторонам, как бы прикидывая, в какую бы сторону убежать, коп спокойно сказал.
КОП: Не советую убегать. На поражение, конечно, стрелять не буду, но по ногам попаду точно! Это я вам обещаю! Я на отстреле в стрелковом тире десять с десяти выбиваю! Вам еще помимо тюремного строка и инвалидности не хватало… Оно вам надо?! Не делайте глупости!
И повернулся к Глебу.
КОП (к Глебу): А тебе, дружище, советую поступить в полицейскую академию. В Херсоне такая есть, рядом с нами. Такие люди нам нужны! Спасибо тебе!
Коп пожал Глебу руки.
Крупным планом лица воришек. На них гримаса разочарования…

НАТ. Или: возле огромных гранитных валунов/волнорезов, или: за столиками в летнем кафе, или: во дворе дома, где они проживают на курорте, или: вечером/на закате возле костра во дворе на улице Степной в Железке.
Наши герои сидят и с восхищением смотрят на Глеба.
ЗИНА: Ну, ты, Глеб, молодчина! Сыщик! Прям, как Глеб Жиглов!
ГЛЕБ: А я после того, как посмотрел фильм про Глеба Жиглова, и стал увлекаться книжками про Шерлока Холмса и иными детективами. Я вам уже говорил, что книги люблю читать. Именно вот такие.
ИРА: Да, но одно дело книжки, выдуманный мир, а второе – реальная наблюдательность. Как ты среди всех отдыхающих, приметил этих двоих, что у них воровские замашки?!
ГЛЕБ: А меня наблюдательности научили эти же книжки, о которых ты с такой иронией сказала, как о выдуманном мире. Я понимаю, что Шерлок Холмс выдуманный литературный герой. Но он многому учит. И этой же наблюдательности тоже! Я как-то в старом советском журнале «Человек и Закон» прочел интересную заметку. Тогдашний обычный милиционер, одетый не по форме, а в гражданскую одежду, стоял в очереди кассе, и обратил внимание, как мужчина расплатился за довольно дорогую меховую шапку кучей денежных купюр, которые были все до единого очень низкого достоинства. Все по одному рублю и все очень мятые. Не только наблюдательный, но и очень сообразительный сыщик смекнул, что все это не спроста, что, видимо, этот тип брал мелкими купюрами или какие-то подачки или еще что-то. Он проследил за этим типом. Тот сел в машину с надписью «ХЛЕБ» и уехал. Сыщик зависал номер машины, узнал адрес автобазы, проследил за этим водителем. Оказалось, что тот ворует хлеб. Вместо того, чтобы доставлять его в магазин, сдавать всю партию продавцам, она сам продавал булки хлеба поштучно налево. Вот ему эти рублевые бумажки люди и тыкали. Так простая наблюдательность сыщика помогла раскрыть целую преступную сеть. Этот шоферюга не один такой был в той автобазе. Вот и я после той статьи стараюсь не просто варежкой хлопать, а смотреть на все более внимательным взглядом. Как видите, это принесло результат. Сидели бы мы сейчас без нашего клада.
Все зашумели, кто был рядом, хлопали его по плечу, приговаривая: «Молодчина!»
ГЛЕБ: Это ни я молодчина! Это Артем! Он и клад нашел, и… Скажи, это ты лодочнику специально придумал историю о том, что монеты вы с отцом потеряли? Чтобы он не догадывался о странном кладе и затонувшем паруснике, и не искал его на этом месте? Ведь так?
АРТЕМ (добродушно улыбаясь): Вижу, что ты действительно и наблюдательный и сообразительный парень. Да, конечно! Бывают случаи, когда конкуренты не нужны. Местные жители этого курорта живут здесь, но они, уверен, об этом затонувшем в старину паруснике, видимо, и не знают. А я все это раскопал в архивах. Это я о пользе того, что сидеть за изучением не скучно, а очень даже интересно. И, как видите, полезно. В результате именем на руках клад.
Все засмеялись.
ЮЛЯ: Да… Классное у нас было приключение…
ЛЮБА: Жаль, что оно закончилось…
ИРА: Да, словно в сказке побывали…
ЗИНА: Эта история и сдружила нас. И эти поиски, и эти воришки… Может, даже хорошо, что так получилось. Не будут больше люди здесь страдать от их воровства. И Артем с Витей молодцы, и Глеб…
АРТЕМ: И вы, девчонки, молодцы! Мы теперь одна команда!
ЛЮБА: Давайте на следующее летом на время каникул снова приедем сюда, в Железный Порт, снова обновится в отеле «Лас-Вегас» и доброго дядьки Валерия Коваленко, снова будем искать клад!
ИРА: Клад, это, конечно, классно, но здесь, наверное, кладов больше нет.
ЮЛЯ: Ну, ничего… Будем вместе ракушки и рапаны собирать.
Крупно лицо Артема.
ВИТЯ: А чем задумался, Артем?
АРТЕМ: О нас всех… И кладах тоже. Клад здесь снова мы вряд ли отыщем. Но ведь есть нестоящие клады… Где и золотые монеты, и алмазы, и ожерелья…
Снова крупно лицо Артема, он на что-то решается.
АРТЕМ: В начале всей этой истории я вам доверил тайну здешнего клада, понимая, что особых сокровищ я здесь не найду. Ну, тогда я вас еще не знал, и в том, что не очень-то хотел доверять малознакомым людям, в этом меня нельзя упрекнуть. Но сейчас… Эта история сдружила нас… Думаю, вам стоит довериться…
Все с удивлением посмотрели на него.
ГЛЕБ: Ты о чем?
АРТЕМ: Я не совсем так уж и врал лодочнику. Здесь, конечно, в Железке, мы с папой ничего не теряли. Но папа тоже увлекается кладами. Ездит по всему миру, меня иногда с собой берет. Есть такая игра. В разных точках земли есть места, указанные на специальной карте в интернете, где хранятся как бы клады. Это обычные вещи, которые каждый, кто найдет это место, берт из своеобразного хранилища какой-то сувенир себе на память, а вместо него кладет туда другой, что с собой привез. Чтобы тот, кто после него найдет это место, мог взять его с собой на паять. А свой положить. И так по кругу. Вещицы недорогие, но интересен сам процесс разгадки координат этого места и его поиска.
ВИТЯ: Класс! Романтика!
АРТЕМ: Но мы с папой, когда бываем на Карибах, Барбадосе, Ямайке и других островах, где раньше базировались пираты, понимаем, что там могу быть следы настоящих пиратских кладов. Поэтому и очень тщательно следим за всем, что услышим и что увидим на этих островах…
Артем сделал для интриги многозначительную паузу.
АРТЕМ: Если я вам расскажу, как нам попала в руки эта пиратская карта, то об этом нужно или книжку написать, или фильм снимать. Это целая история! Увлекательнейшая! За эти кладом такое стоит…
ИРА: Ты о чем?
АРТЕМ: Вижу, что вы хорошие им надёжные друзья, поэтому предлагаю служащим летом приехать не только в Железку к Валерию Коваленко, но и на Карибы к пирату капитану Бели!
Поочерёдно показать удивленные лиц ребят.
АРТЕМ: Я думаю, вы понимаете, что эту карту раньше я не показывал нигде, никогда и никому! Сейчас же предлагаю вам взглянуть на остров, к которому мы поплывем на следующее лето на поиски настоящих пиратских сокровищ!
Начинает звучать музыка. Артем достает старинную пиратскую карату и передает ее друзьям. Показать лица ребят, на них восхищение. Показать крупно карту, она очень красивая! (Это «картинка» может служить и «заглавном кадром» всего фильма),
Финальные кадры: камера кружит слайдером медленно вокруг ребят, которые с восторгом рассматривают карту.

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все детского/подросткового возраста):
= АРТЕМ – искатель сокровищ
= ВИТЯ – его помощник
= ГЛЕБ – любитель детективов
- ЗИНА -
- ИРА – в инстагармме сидит днями
- ЛЮБА – стихи пишет,
- ЮЛЯ – ракушки собирает
В ЭПИЗОДАХ:
- КОП -
- ВОР 1 -
- ВОР 2 -
ЛОКАЦИИ:
- Берег моря
- Набережная
- Возле волнореза из гранитных валунов
РЕКВИЗИТЫ:
- Лодка
- Мангал
- Пакеты
- Компас
ОДЕЖДА:
- Любая







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Научите меня прощать. Заходите друзья?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ "МОЯ ЛЮБОВЬ!"
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft