16+
Лайт-версия сайта

ВОЙНА КОШЕК Сценарий короткометражки

Литература / Cценарии / ВОЙНА КОШЕК Сценарий короткометражки
Просмотр работы:
02 декабря ’2019   08:38
Просмотров: 9173

ВОЙНА КОШЕК
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко

1. НАТ. Летнее кафе
За столиком сидят трое девчонок, кушают пирожное, пьют фруктовый сок, ведут непринужденную беседу
ЛЕНА: И слушать никого не хочу! Эти мальчишки такие противные! Дружить сними… Да как можно с ними дружить, если они такие вредины?!
ОЛЯ: Полностью согласна с тобой, Леночка! Воображалы такие… Они во всем обязаны потакать нам, девчонкам, а они что-то там пытаются сами из себя строить. Это мы должны ими командовать, а не они нами!
ЮЛЯ: И не говорите! Как по мне, то они должны перед нами расступаться, когда мы идем, выполнять любую нашу прихоть или желание, а они… Иногда ведут себя так, как будто нас не замечают. Неправильно это! Нужно их проучить!
ЛЕНА (решительно): Давайте объявим им войну!
ОЛЯ (нерешительно): Я не против! Но… Как это? В чем будут выражаться эта война?
ЮЛЯ: Все очень просто: будем делать им замечания, везде и во всем давать им понять, что они никчемы по сравнению в нами.
ЛЕНА: Молодчина, Юля! Правильно говоришь! Я – за это! Кто «за», поднимите руки!
Все трое дружно вскинули руки вверх.
ЮЛЯ: Единогласно! Приступаем к реализации нашей задумки! Война так война!
Все трое дружно поднимаются и уходят.
Крупно вид стакана, почти полного, с соком…

2. НАТ. Продуктовый магазин, или: Летний киоск с напитками, шоколадками и т.д.
В очереди к продавцу стоят двое-трое человек. Последним стоит мальчик. Лена, увидев это, быстро выбирает себе любой товар, (к примеру, бутылку минеральной воды), и тут же стает в очередь следом за мальчиком. И с первых же секунд начинает ворчать недовольным голосом.
ЛЕНА (громко и нарочито): Вот уж эти мальчишки! Никакого уважения к девчонкам. Нет же, чтобы пропустить вперед, уступить свою очередь девчонке. А еще джентльменами себя считают.
Мальчик, стоявший впереди, оглянулся, спохватился.
КОЛЯ: Извините, я вас не видел. Пожалуйста, пропускаю вас вперед. Становитесь впереди меня!
Он поспешно отошел в сторону и стал в очередь вслед за ней.
Та не обрадовалась тому, что ей уступили очередь, а только расстроилась от того, что у нее нет больше повода поворчать. А ворчать очень хотелось, потому она и продолжила.
ЛЕНА (корча недовольную гримасу): Ну да… Когда сделают им замечание, тогда они и корчат из себя благородных рыцарей. Нет же, чтобы самим проявлять инициативу, не дожидаясь замечания, сами, первым, уступать дамам место. В том числе и в очереди!
Крупно лицо Коли, который вскинув брови от удивления. Его удивило, что вместо благодарности та его еще и ругает.
Не желая слышать упреки, он одел наушники, и, не глядя на нее, уставился на экран смартфона.
Это разозлило ее еще больше. Она повернулась к нему и начала размахивать руками перед его лицом.
ЛЕНА (гневно): Что? Правда глаза колет?!
Тот, видя такой поворот события, и не желая слушать это, сделал вид, что словно что-то забыл выбрать из товара, (стукнул себя кончиками пальцев по лбу). повернулся к ней спиной, и пошел к стеллажам и начал перебирать шоколадки, как бы стараясь выбрать лучшую плитку.
Наушники при этом он не снимал, и игриво корчил мимику, как бы мысленно подпевая той музыке, что звучала в наушниках.
Крупно лицо Лены, она готова была взорваться от гнева.
В это время за своей спиной услышала голос продавца:
ПРОДАВЕЦ: Девочка! Давайте свой товар. Ваша очередь подошла, не задерживайте очередь.
Лена повернулась. Гнев от того, что мальчик так игнорирует ее, все еще кипела в ней, она не знала, как поступить. Она не придумала ничего лучшего, как поставить (резко) бутылку с минералкой на прилавок.
ЛЕНА (гневно): Не хочу у вас ничего покупать! Здесь нет никакого уважения к покупателям!
Она резко развернулась и удалилась.
Крупно лицо продавца, изумление на ее лице.
Продавец сокрушено покачала головой и перекрестилась.
ПРОДАВЕЦ: Не приведи Господи, кому-то такая жена попадется… Вот уж мужик, бедолага, будет всю жизнь с такой мучиться…
Вид Коли, который развел руками в сторону, мол, я не причем.

3. НАТ. Столовая/Летнее кафе-столовая
Оля идет мимо летнего кафе-столовой, видит среди множества пустующих столов, за одним из них одиноко сидит мальчик и кушает. (Перед ним стоят только два прибора: миска и тарелка: первое, второе).
Крупно ее лицо, на котором ехидная ухмылка, мол, я тебя сейчас «сделаю».
Она подходит к «раздаче» и заказывает для себя обед.
ОЛЯ (обращаясь к кухарке): Вижу, у вас здесь красиво. Буду кушать здесь в первый раз, так что дайте что-нибудь на первое и второе на ваше усмотрение. То, что повкуснее.
Оля оглядывается и посматривает на парня.
Снова крупно ее лицо, на котором злорадство.
Вид мальчишки, который мирно хлебает борщ, не догадываясь о предстоящим подвохе.
В это время к его столику подсела Оля, поставила поднос с едой на стол (или переставила тарелки и миски с подноса на стол), села за этот же столик, напротив мальчика, и, вместо того, чтобы кушать, принялась ворчать.
ОЛЯ (недовольным тоном): Неужели нельзя было сесть за другой столик?! Вот уж эти мальчишки! Никакого уважения к девочкам! А еще рыцарями благородными себя считают…
Мальчик от удивления аж перестал есть.
МИША (удивленно, оглядываясь по сторонам): Так ведь я, когда садился за этот столик, никто за ним не сидел…. Почему вы сами за другой столик не сели? Посмотрите, сколько свободных столиков!
Оля на мгновение замешкалась, но тут же нашлась:
ОЛЯ: А я привыкла кушать всегда именно за этим столиком! А ты, вредный мальчишка, взял и занял именно мой столик! Мое любимое место! Специально, чтобы мне досадить? Да?
Удивление на лице мальчика,
МИША (примиряющим тоном): Извините, я не знал. Но, если для вас это так принципиально, то я, конечно же, пересяду.
Он поспешно переставил свои тарелки на соседний столик и продолжил трапезу.
Крупно лицо Оли, внутри которой бурлит злость.
ОЛЯ: Ох уж эти мальчишки! Никакого уважения к дамам! От вас никакой пользы, только вред!
Ложка в руке Миши остановилась на полпути. Он вернул ложку назад в миску, взял миску и тарелку в обе руки, поднялся, прошел в самый дальний угол столовой и продолжил трапезу, сев спиной к ворчунье.
Крупно лицо Оли, которую «перемыкает» от гнева.
Она уже взяла было в одну руку ложку, во вторую кусочек хлеба, но, не совладав с эмоциями, швырнула их назад на стол, резко поднялась и демонстративно гордо удалялась.
Вид кухарки с «раздачи», которая снимает все это на айфон.
Видя, что девочка ушла, она тут же перестала снимать и быстро кому-то позвонила.
КУХАРКА: Але! Григорий! Ты как-то говорил, что тебе нужны юные актеры для съемок в твоих фильмах. Тут у меня портфолио появилась на одну такую потенциальную великую актрису. Если будет экранизировать «Укрощение строптивой», то она явный кандидат на главную роль! Правда, я сильно сомневаюсь, что такую можно укротить…
Кухарка убирает от уха трубку и, глядя задумчиво вперёд себя, сокрушенно качает головой.

4. НАТ. Городская улица/морская набережная
Юля неспешно идет по тротуару, посматривая на прохожих.
Вид мальчишки, который идет, задумавшись о чем-то своем. (Можно чтобы он на ходу читал книжку или разглядывал купленную вещь).
Крупно лицо Юли и оживление на ее лице: она только что нашла «жертву» для того, что задумала.
Видя, что идущий навстречу мальчик не обращает на нее никакого внимания, она поворачивается и начинает идти в обратном направлении.
Она оглядывается назад, оценивает ситуацию, видит, что он приблизился к ней и что идет как раз следом за ней, она быстро достаёт из сумочки свой кошелек, открывает его, высыпает в сумочку содержимое кошелька, закрывает кошелек, и делает вид, что нечаянно роняет его на асфальт.
Расчет ее оказался верным: идущий следом за ней (буквально в трех шагах) мальчик, первым увидел кошелек и поднял его.
От тут же начал вертеть головой по сторонам и громко кричать:
ЮРА (громко): Кто потерял кошелек?! Эй, люди! Кто кошелек потерял?!
Показать пару моментов, когда Юра обращается к прохожим, не вы ли потеряли, а они отрицательно покачивает головой и идут дальше.
Еще когда Юра кричал «Кто потерял кошелек?!» нужно хоть на миг, но показать бомжового вида мужчину, который или собирает пустые бутылки, или роется в мусорной урне/баке. При крике «Кто потерял кошелек?!» показать, как он резко поднял голову. Теперь же показать, как он поспешно подошел к Юре и протянул руку.
БОМЖ: Это я потерял! Давай сюда!
Юра без задней мысли передал бомжу кошелек и уже сделал шаг, продолжая идти по своим делам, как тут же к нему и бомжу подскочила разъярённая Юля.
ЮЛЯ (гневно): Это мой кошелек! Как ты, негодный мальчишка, мог отдать мой кошелек чужому человеку?!
ЮРА (смущенно сдвигая плечами): Но я ведь не знал, что он ваш… А ведь кричал, спрашивал, кто потерял кошелек. Громко кричал. Что же вы сразу не откликнулись?!
Юля, видя, что бомж втихаря пытается поскорее покинуть это место, кричит ему вслед:
ЮЛЯ: Эй! Ты куда с моим кошельком уходишь?! А ну отдай!
Бомж со всех ног бросился убегать.
Юля кинулась было за ним, но, видя, что не догонит, остановилась и расплакалась.
ЮЛЯ: Это ты во всем виноват! Ненавижу вас, мальчишек!
ЮРА (смущенно): Так я ведь не знал… Если я виноват, то, может, верну тебе те деньги, что в кошельке были. Много их там было?
ЮЛЯ (злобно): Сто гривен!
ЮРА (растерянно): У меня сейчас с собой нет таких денег… Но я у папы попрошу. Оставь мне номер своего телефона, я перезвоню.
ЮЛЯ (злобно): У вас, мальчишек, на уме только одно: как бы выпросить номерок телефона у девчонки, да потом приставать к ней. Все мальчишки – негодяи!
Крупно лицо Юры, на котором растерянность.
Крупно лицо бомжа, который, зайдя за угол киоска, заглянул в кошелек.
Увидел, что он пустой…
Крупно лицо бомжа, на котором явное разочарование.
Бомж выходит на тротуар и начинает громко кричать прохожим.
БОМЖ: Продаю кошелек! Кто купит кошелек! Хороший, из кожи! Могу уступить в цене.
Этот эпизод можно и закончить на этом прикольном моменте.
Но можно и продолжить: вид грустной Юли, которая идет с поникшей головой.
Услышав «рекламу» бомжа, и увидев его самого, она или начинает его бить своей сумочкой, или тем, что подвернулось ей под руку. При этом злобно приговаривает:
ЮЛЯ (бьёт бомжа и приговаривает): Так это, говоришь, ты потерял кошелек? Это твой кошелек?! Получай! Получай, мерзавец! Я же говорила, что все мальчишки негодяи! Сначала маленькие, а потом взрослеют и из них вот такие вот тупицы вырастают!
Бомж, опешив от ударов, бросил девчушке кошелек, и со словами «Совсем очумела!» убежал прочь.
Юля подняла кошелек, села на скамейку и злобным взглядом уставилась в одну точку.

5. НАТ. Поле/луг/любой ландшафт под открытым небом. Ночь, луна
Трое ребят идут по полю.
КОЛЯ: Да, классный денек у нас сегодня был. Получился он на славу!
МИША: Ну, в турпоходах по-другому и не бывает! В турпоходах всегда интересно! Прекрасная природа вокруг, чистый воздух, физическая разминка при ходьбе и лазанье по деревьях или горах. Здорово! Класс!
ЮРА: Это точно! Меня папа с мамой потому-то никогда не ругают за турпоходы, даже когда иногда возвращаюсь поздно, как сегодня. Потому как знают, что это и для здоровья полезно, и душу умиляет! Да, классно мы сегодня денечек провели.
КОЛЯ: Не только денечек, но и вечер тоже! Жаль, что не с ночёвкой пошли! Вечером у костра еще интереснее! У костра, когда вокруг ночь, можно истории всякие пересказывать под треск сгорающих веток в костре… Вот где настоящая романтика!
МИША: Да, из-за костра мы и задержались. Уже скоро полночь…
ЮРА (встревоженным голосом): Тише! Мне показалось, что как будто кто-то кричит.
КОЛЯ: Брось ты! Кому здесь кричать? Одна природа вокруг. Здесь всегда в это время безлюдно, я эти места знаю. А до села нам идти еще далеко.
МИША: Постой, Коля! Вроде действительно кто-то кричит… Тихо!
Все трое как по команде оставались и прислушались.
Слышны отдаленные крики «Помогите!»
ЮРА (встревожено): Слышали? Кто-то кричит: «Помогите!»
КОЛЯ: Да… Правда… И я услышал… А где кричат?
МИША (указывая рукой в сторону): Вот оттуда кажись…
КОЛЯ (взволнованно): Блин! Как раз именно там глубокие овраги находятся… Может, кто-то в них свалился и выбраться не может? Пойдемте! Только осторожно! Чтобы мы в темноте и сами туда не свались…
МИША: Так луна, вроде, ярко светит. Видно хорошо.
ЮРА: Ну, если что, то у меня фонарик есть, посветим. Пойдемте!
Все трое пошли вперед.
КОЛЯ (громко): Агов! Здесь кто-то есть?!
Впереди послушался девичий голос:
ЛЕНА: Да! Мы здесь! Спасите нас, пожалуйста!
ОЛЯ: И меня!
ЮЛЯ (жалобным голосом): И меня тоже…
Мальчишки подошли к краю оврага, стали вытягивать шеи, заглядывать вниз.
ЮРА (удивленно): Ну, надо же! Как вы туда попали?!
ОЛЯ: Как, как… Вот так! Шли, в темноте не заметили, вот и свались вниз… Выбраться не можем… Уже совсем замерзли…
ЮЛЯ: Помогите, пожалуйста…
КОЛЯ: Как не помочь, конечно, поможем! Не зря я веревку всегда с собой в походы беру. Вот и пригодилась. Миша, Юра, держите конец веревки, будете их вытаскивать, а я залезу вниз и подтолкну их снизу, чтобы вам легче было. Пойдёмте сюда, вот тут, чуть правее, выступы есть. По ним можно и спуститься и подняться. Мы с мальчишками как-то днем здесь лазили. А так, конечно, с отсюда и выбраться-то невозможно.
Показать моменты, как ребята вытаскивают наверх девчонок. Снять с разных ракурсов, дать тревожную музыку на подкладку.
Все выбрались наверх. Девчонки стряхивают из себя пыль, мальчишки помогают им.
Юра снял с волос Оли прилепившуюся сухую травинку.
КОЛЯ: Как же вас угораздило-то? Что вы в такое позднее время здесь делали?
ЛЕНА: А мы не в позднее… Мы пошли еще днем. Цветы полевые собирать, травы всякие да листочки для гербария… Увлеклись, зашли далеко… Заблудились… А когда стемнело, шли, не видели, что под ногами, вот и свалились в овраг…
ОЛЯ: Я думала, что мы до утра не доживём… Замерзнем… Когда шли – тепло было. А сидеть в яме на одном месте, не двигаясь, так холодно… Очень холодно…
Оля съежилась от холода.
Коля снял с себя ветровку и накинул ей на плечи.
Двое его друзей сделали то же самое.
ЮЛЯ: И я думала, что мы замерзнем и умрем, в этой яме… Спасибо вам, мальчики… Вы спасли нам жизнь…
ЮРА (смущенно): Да ладно вам… Мы просто помогли вам…
ЮЛЯ: Помочь в трудную минуту – это и есть то, что Юля говорит «спасти»… Правда, спасибо вам, мальчики! Вы - хорошие ребята… Хотела бы я иметь таких друзей…
ЛЕНА: Как «друзей»?! А как же наш уговор?!
Нависла неловкая пауза молчания.
КОЛЯ: Какой уговор?
ЛЕНА: Мы договорились втроем объявить мальчишкам войну…
МИША (недоуменно): Зачем нам объявлять войну?! Какой смысл! Что мы, кошки и собаки, что ли? Это они постоянно враждуют между собой.
ЮРА: С нами лучше дружить. Мы ведь помогать друг другу можем. Вот вы сами за гербарием пошли и заблудились… У вас опыта меньше. А мы давно в турпоходы ходим. Мы привычные ко всему. Если бы вы сразу пошли вместе с нами, мы бы и поля вам показали, где много красивых полевых цветов растет. И поддержкой бы вам постоянно были бы.
КОЛЯ: Да, мы бы вас никогда бы в беде не оставили бы.
МИША: А я лично был бы даже рад чем-то помочь таким красивым девочкам… А вы «войну»… И мальчишки, и девчонки, только бы выиграли от того, если бы дружили друг с дружкой.
ЛЕНА (виновато): Да… Мы были не правы… Извините…
ОЛЯ: И я извиняюсь, что зря на мальчишек ворчала… Вы и друзьями хорошими можете быть…
ЮЛЯ: А можно вместе с вами в следующий ваш поход пойти?
КОЛЯ: Конечно можно! Но это давайте обсудим уже завтра. А сегодня мы вас домой проведем. Пойдемте!
Ребята взяли девчонок за руки, зашагали вперед.
Вид группы мальчишек и девчонок, которые, взявшись за руки, уверенно шагают вперед.

НАТ. Летнее кафе
Все шестеро наших героев сидят за столиком.
Коля раскладывает пред собой карту (географический атлас).
КОЛЯ: Вот, давайте выберем место, куда мы пойдем.
ЛЕНА (бодро): Давайте!
МИША: А место где выбирать, далеко или близко?!
ОЛЯ: Можно и далеко!
ЮРА: А не страшно будет далеко идти?
ЮЛЯ: С вами – не страшно!
Все дружно засмеялись.
Финальный кадр: звучит музыка, камера слайдером описывает круги вокруг стола, за которым сидят ребята и живо что-то обсуждают. Активными должны быть все! Кто-то тычет пальцем в карту, кто-то кому-то что-то живо объясняет, кто-то отрицательно машет головой, кто-то утвердительно кивает и т.д.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- ОЛЯ -
- ЮЛЯ -
+ КОЛЯ -
+ МИША -
+ ЮРА -
В ЭПИЗОДАХ:
- ПРОДАВЕЦ в магазине -
- КУХАРКА в столовой -
- БОМЖ -
ЛОКАЦИИ:
- 1. Летнее кафе
- 2. Продуктовый магазин, или: Летний киоск
- 3. Столовая/Летнее кафе-столовая
- 4. Городская улица/морская набережная
- 5. Поле/луг/любой ландшафт под открытым небом. Ночь, луна
- 6. Летнее кафе
РЕКВИЗИТЫ:
- Кошелек
- Фонарик
- Карта
ОДЕЖДА:
- Для ночного эпизода мальчикам нужны три ветровки/курточки
Рекомендуемое место съемок: курорт Железный Порт (летом).







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 января ’2020   21:43


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1785
Друзья!))) Спасибо, что были рядышком!)))

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft