16+
Лайт-версия сайта

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ Сценарий короткометражки

Литература / Cценарии / МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ Сценарий короткометражки
Просмотр работы:
17 февраля ’2020   07:14
Просмотров: 9033

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Сценарий короткометражки (звуковой, с диалогами актеров)
Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЖАННА – ей дарят цветы, украшения, восхищаются ее красотой
- ЮЛЯ - в парфюмерном магазине
- МАРТА – возле больной мамы
= ВОВА – Автосалон
= ПЕТЯ – желательно полный и упитанный мальчик, сладкоежка
= ЮРА – член Партии Бездельников
+ В ЭПИЗОДАХ: много ребят (их перечень в конце)
ТЕКСТ сценария: https://ok.ru/profile/562644681802/statuses/70600227132746

ИНТ. Школьный класс.
Учительница обращается к детям, сидящим за партами.
УЧИТЕЛЬ: А сейчас, ребята, в конце занятий, я хочу предложить слово Рите и Оле. Девчонки хотят предложить вам некое новшество. Признаюсь, мне их идея очень понравилась. Прошу вас, девчонки, выходите к доске, расскажите своим одноклассникам о вашей задумке.
К доске выходят две девчат.
РИТА (воодушевленно): Человеку всегда после всяких больших дел, хочется оглянуться назад, осмыслить прожитое, заглянуть веред, построить планы на будущее.
ОЛЯ (в азарте, перебивая подругу): Давайте и мы в конце занятий, если не каждый день, то хотя бы раз в неделю, за три-четыре минутки до конца последнего урока, будем проводить, ну, назовем ее «Минуту мечтаний». Хотя многие к выражению «мечтать не вредно», но и очень даже полезно. Человек, когда мечтает, он, как правило, мечтает о чем-то хорошем, добром.
ВОВА (выкрик с места, сидя за партой): Ну, не всегда. Старуха Шапокляк в мультфильме «Крокодил Гена», так та зубы стерла от желания «Что бы такого сделать плохого».
Класс засмеялся.
ОЛЯ: Да, не спорю, есть недобрые люди, что их медом не корми, а дай им повредничать.
ПЕТЯ: Ну, вредничать в детстве многие любят, но, как по мне, мед, конечно, лучше.
И он сладко облизнулся языком.
Класс вновь засмеялся.
ОЛЯ (добродушно улыбаясь): И Вова прав, и Петя прав. Но добрых людей на земле, конечно, несоизмеримо больше. Но все же просим не перебивать нас. Давайте не превращать хорошую идею в балаган. Неужели вам не хочется сейчас просто помечтать? О чем-то очень хорошем, о том, о чем вы страстно желаете и чего вы очень хотите. Это точно не будет пустой тратой времени. Это однозначно принесет пользу. Все вы наверняка слышали известное словосочетание «Мечты сбываются». Может, и сбываются они потому, что человек, мечтая о чем-то, не просто мечтает, а делает все, чтобы воплотить свою мечту в реальность. Сколько успешных людей говорят в своих интервью о том, что они и добились-то успеха благодаря тому, что с детства об этом страстно мечтали и делали все, чтобы реализовать задуманное в жизнь.
РИТА: Так что давайте за оставшиеся до звонка две три минуты помолчим…
ВОВОЧКА: Так молчать-то как раз и не хочется!
РИТА: Если ты еще хоть слово промолвишь, я разобью о твою голову школьную линейку! Даже если и Марья Павловна будет за тебя заступаться, я сделаю это!
ВОВОЧКА: Вот видите, старуха Шапокляк тоже…
Но, видя, что Рита схватила с парты линейку и ринулась к нему, закричал, закрываясь руками.
ВОВОЧКА: Молчу! Молчу! Честное слово молчу!
Та сжалилась и вернулась назад.
ОЛЯ: Итак, мечты сбываются! Сидим, молчим, можете закрыть глаза… Представьте то, о чем мечтаете…
Начинает звучать лирическая музыка. Многие закрывают глаза. Кто мечтательно запрокидывает голову назад (девчонки), кто (в основном мальчишки) кладут подбородок на раскрытые ладошки, закрывают глаза и как будто засыпают. Третьи уставились в потолок, четвертые кладут руки на парту, а сверху на руки кладут голову, словно ложатся спать.
Крупно лицо Вовы, он закрывает глаза, и, покачивая головой и телом, (как будто находится в состоянии «нирвана»), придётся мечтаниям.

НАТ. Перед входом Автосалон.
Вова с папой (или мамой) походят к входу в автосалон. В этом время у папы зазвонил мобильник. Он остановился, и начал разговаривать то телефону.
ВОВА (папе): Ну, ты пока говори, а я зайду, посмотрю, какую машину мы покупать будем. Выберу самую крутую!
ПАПА (сыну, отрываясь от разговора): На самую крутую у нас денег нет. Я уже присмотрел скромную малолитражку.
ВОВА (с расстроенной мимикой на лице): Ну, тоже мне… Малолитражку… Феррари хочу! Или Ламборджини!
Вова заходит в автосалон и тут же содрогается от неожиданности. Начинает громко звучать музыка, к нему идет группа людей, красивая девушка с лентой (на ленте надпись «Королева красоты») через плечо подходит к нему, вручает букет цветов.
Импозантный мужчина в деловом костюме торжественным голосом объявляет:
СОТРУДНИК: Уважаемый посетитель нашего Автосалона! Вы оказались стотысячным посетителем, который преступил порог нашего прекрасного заведения. В целях широкой рекламы нашего автосалона мы решили провести акцию неслыханной щедрости и предоставляем право нашему юбиляру выбрать любой автомобиль, который ему понравится, Понятно, что это авто будет предоставлено ему абсолютно бесплатно!
Крупно показать «мурлетку» Вовы. Юному актеру непременно нужно сыграть в этом моменте очень сильно! Чем больше он сумеет отразить на лице степень наивысшего кайфа, тем прикольнее будет смотреться этот момент, тем больше это вызовет улыбку у зрителей.
Королева красоты подошла ближе к Вовочке.
КОРОЛЕВА: Как вас зовут, уважаемый юбилейный покупатель?
ВОВА: Вовочкой меня зовут. Ну… Вовой…
КОРОЛЕВА: Прошу вас, господин Владимир, проходите в наш гостеприимный салон, выбирайте себе автомобиль по душе. Не стесняйтесь!
СОТРУДНИК: Напоминаю вам, уважаемый Владимир, что автомобиль вам, как юбилейному покупателю, будет предоставлен абсолютно бесплатно, поэтому можете не ограничивать себя в выборе.
Сценариев дальнейшего развития событий два.
1. Вовочка с надменным видом «лебедем плывет» между рядами автомобилей, высокомерно «закопыривает губу», вальяжно молча проходя мимо тех авто, которые ему не нравится, и горделиво поднимая вверх брови в тот миг, когда его взор падает на достойное, по его мнению, авто. Финалом сего девства должен быть момент: Вова останавливается, устремляет свой взор на авто, и не просто указывает пальцем на выбранный автомобиль, а делает это «с понтами»: медленно поднимает руку, и не просто указывает на него пальцем, а как бы делает из пальца полусогнутый крюк и медленным движением сверху вниз опускает палец – это движение («понтовское») всем знакомо.
2. Вова, понимая, что «дорвался до дармовщины», словно оголтелый бегает по слону, с горящим в азарте глазами, садится то за руль одной машины, то второй, сидя подпрыгивает на своем месте в кресле водителя, как бы желая проверить (попой) не жесткое ли сидение. Наконец, он останавливается на своем выборе.
ВОВА: Выбираю вот эту!
СОТРУДНИК (склоняясь перед ним в поклоне): Слушаюсь, о уважаемый Владимир. Если вы предоставите нам свои документы, то мы тут же, сию же минуту, оформим на ваше имя все документы автомобиля: технический паспорт и все иное.
ВОВА: Хорошо, сейчас мы с папой съездим домой за моим свидетельством о рождении.
Вова бросился к выходу, но, сделав шаг, оглянулся.
ВОВА (с подозрением): А если я сейчас уйду, а потом вернусь, вы узнаете меня? Ваше обещание останется в силе?
КОРОЛЕВА (лаская его белозубой улыбкой): Вы обижаете нас! Разумеется! Вот «Сертификат» на бесплатное получении автомобиля. Можете взять его с собой, прямо сейчас.
ВОВА (радостно): Хорошо!
Он буквально выхватил из рук Королевы Красоты «Сертификат», и устремился к выходу.
Вдруг он замечает, что в стороне, рядом с малолитражкой, стоит папа, достает и пересчитывает деньги.
Крупно лицо Вовы, на лице отчаяние.
Он подбегает к папе, показывает ему, мол, прячь деньги, и, схватив его за рукав, увлек за собой к выходу из салона.

ИНТ. Школьный класс.
Вид Жанны, которая закрыла глаза и мечтает. Крупно ее лицо, губы слегка шевелятся, видео, что она думает о чем-то приятном.

НАТ. Городская улица.
Жанна идет по улице и видит, как то один мальчик, идущий ей навстречу, то второй, останавливается, очаровано смотрит на нее и с восхищением говорит: «Какая она красивая! Вот это да…» Она оглядывается и видит, что те продолжают долго стоять и смотреть ей вслед. Улыбка не ее лице: ей приятно такое внимание.
Она проходит мимо цветочного лотка, парнишка, продающий цветы, как увидел ее, выронил из рук то, что держал в руках.
Крупно восхищение на его лице.
Опомнившись, он хватает целую корзину цветов, догоняет ее, забегает ей наперед, привстает на одно колено и протягивает ей корзину.
ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ (с восторгом в голосе): Я еще никогда не видел столь дивной красоты! Возьмите этот скромный подарок, о Прекрасная девушка, в знак признания вашей красоты.
Крупно ее лицо и игривые бесинки в ее глазах.
ЖАННА (игриво и кокетливо): Спасибо… Очень любезно с вашей стороны.
Она берет из корзины один цветок и, изредка поднося его к лицу и вдыхая аромат цветка, продолжила идти дальше по улице с высокомерным видом на лице и походкой королевы красоты.
Разочарование на лице парня, который продолжает стоять, опустившись на одно колено, и смотреть ей вслед.
Проходя мимо ювелирного магазина она видит, как из дверей магазина выбегает парнишка, забегает ей наперед и протягивает ей золоченный поднос, на котором лежат золотые и серебряные украшения.
ЮВЕЛИР (с восторгом): Я готов не только подарить вам свои ювелирные изделия, но еще и приплатить вам за то, чтобы вы носили их! И наша Ювелирная фирма будет гордиться тем, что такая редкой и изумительной красоты красавица будет носить наши украшения. Это будет потрясающая реклама нашей фирме.
Крупно лицо Жанны, которая играя бровями кокетничает.
ЖАННА: Хорошо, я на досуге подумаю.
Берет у него из рук украшения (вместе с подносом) и уходит.
ЮВЕЛИР (ей вслед): Непременно подумайте! Непременно! Будем рады, если такая красота украсит своей неописуемой красотой ювелирные изделия нашей фирмы. Не забудьте!
Жанна продолжая «плыть лебедем», высокомерно отвечает:
ЖАННА: Я же сказала, что я подумаю!
Пройдя пару метров, она остановилась, открыла сумочку, высыпала украшения в сумочку, опустила золоченный поднос в урну, стоявшую рядом, и последовала далее.
Вид (снимать слайдером) снизу (от земли!): на переднем плане – урна, с торчащим из нее подносом, на дальнем плане – уходящая вдаль Жанна.

ИНТ. Школьный класс.
Камера слайдером проходит/плывет по классу, видно, что все, закрыв глаза, продолжают мечтать. Начать это «плавание» с Жанны (с закрытыми глазами), пройтись по классу и обновится на Пете.
Он мечтательно закрывает глаза и облизывается язычком. При этом строит на лице умиляющее приятные ощущения, буквально «причмокивая» губами от наслаждения. Уже по одной его мурлетке понятно, что он мысленно кушает что-то очень вкусное.

НАТ. Летнее кафе.
Петя, проходя мимо летнего кафе, (за спиной у него школьный ранец), слышит музыку и голос ведущего/аниматора, звучащий в динамиках:
АНИМАТОР (бодрым голосом): Наше кафе хочет отныне и постоянно проводить «Дни сладкоежек»! Мы очень хотим, чтобы такие дни стали настоящим праздником для любителей вкусностей. В такие дни каждый может приходить к нам в кафе и кушать все, что его душа пожелает! За все это, ребята, платить не нужно! Все это предоставляется вам бесплатно! От нашего кафе! В честь Дня Сладкоежек!
Крупно оторопелое от неожиданности и радости лицо Пети.
ПЕТЯ (сам себе, задыхаясь от переизбытка эмоций): Что?! Сладости?! Бесплатно?!
Он со всех ног бросился к аниматору.
ПЕТЯ (к аниматору, запинаясь от волнения): Правда сладости бесплатно?! Правда, можно жрать… То есть, уплетать все, что я захочу?!
АНИАТОР (очень гостеприимно): Разумеется, молодой человек! Кушайте все, что хотите и платить за это не нужно!
ПЕТЯ (в волнении): Правда?! Вы не разыгрывает меня?! Сегодня, вроде бы, не первое апреля…
АНИМАТОР (беря Петю под руку и провожая к столику): Разумеется, молодой человек, разумеется! Садитесь! Вы будете у нас самый почётный гость! Прошу официантов подать на стол этому юноше все, что он пожелает!
Тут как тут, словно из-под земли, вырос официант/официантка. Он/она склонилась перед ним в поклоне, приготовила ручку и блокнот, чтобы записывать заказанные блюда.
ОФИЦИАНТ: Слушаю вас, молодой человек, заказывайте! Записываю.
Крупно лицо Пети, на котором буря негодования.
ПЕТЯ (возмущенно): Как это вы сможете в таком мельником блокноте записать все, что я закажу?! Его, конечно же, не хватит!
Петя лихорадочными движениями открыл школьный ранец, достал с оттуда тетрадь, и протянул официанту.
ПЕТЯ (протягивая ему тетрадь): Вот, возьмите!
Потом передумал, убрал тетрадь, достал альбом.
ПЕТЯ (протягивая официанту альбом): Вот тут должно поместиться все, что я закажу! Итак…
Петя закрыл от удовольствия глаза.
ПЕТЯ (мечтательно, можно загибая при этом поочередно пальцы): Пирожное… Мороженное… Конфеты… Печенья… Пряники… Слойки… Трубочки… Торты… Рулеты…
Рядом сидящий мужчина/женщина оторвался от спокойной и размерной еды, поднял голову и оторопело уставился на соседа по соседнему столику.
В следующем кадре мы видим Петю, на столе перед которым стоит много всяких сладостей и он, как угорелый, хватает то одно, то второе, то одно откусил или надкусил, то второе, буквально запыхается и давится едой.
Видя, что рядом проходит официант, он обращается к нему:
ПЕТЯ (с трудом говорит, давясь едой): Скажите, а с собой я могу взять еду?
ОФИЦИАНТ: Эта акция распространится только на наше кафе и на посетителей нашего кафе. Здесь каждый может есть что хочет и сколько хочет. С собой брать пищу не предусмотрено.
Разочарование на лице Пети.
ОФИЦИАНТ (услужливо): Но для наших уважаемых клиентов, у которых имеется избыточный вес, мы, понимая, что без большого количества еды им никак не обойтись, разрешаем взять с собой сколько еды, сколько он сможет с собой унести. Разумеется, все это бесплатно.
ПЕТЯ (радостно): Вот это да! Вот это жизнь! Красота…
И Петя продолжил запыхаться едой, давясь ею…

ИНТ, Школьный класс.
Вид мечтающего Пети, камера продолжает «плыть», и останавливается на Юле.

НАТ. Городской парк
Юля идет по аллее парка, мимо нее проходит взрослая девушка, останавливается, быстро догоняет Юлю.
ПАРФЮМЕР: Я так понимаю, что вы пользуетесь духами нашей фирмы. Я запахи наших духов различу из тысячи! Мы всегда поощряем почитателей парфюмерии именно нашей фирмы. Вот вам визитка, приходите по указанному адресу в любое, удобное для вас, время и там вас будет ждать сюрприз.
Юля берет визитку, смотрит на нее, (оператор! Визитку снимать с тыльной стороны, чтобы не была видна надпись) радостно кивает головой.
ЮЛЯ: Да, на вашей визитке действительно логотип той парфюмерной фабрики, духами которой я пользуюсь.
ПАРФЮМЕР: Естественно! Я это по запаху сразу определила! Ждем вас в нашем магазине-слоне.
Крупно вид Юли, которая с радостью на лице смотрит на визитку.

ИНТ. В салоне парфюмерного магазина.
Увидев Юлю, парфюмер пошла ей навстречу.
ПАРФЮМЕР: Помню вас, девушка, помню. Я говорила о сюрпризе. Так вот: можете выбрать любую парфюмерную продукцию и можете взять ее с собой. Разумеется, все это без денег, мы вам все это просто дарим!
Крупно лицо Юли, радость бурлит на нем.
ЮЛЯ (воодушевленно): Правда?! Почему же вы мне об этом не сказали сразу?! Я бы пакет с собой взяла…
ПАРФЮМЕР: Ну, сюрприз на то он и сюрприз, чтобы о нем не говорить заранее. А вы что, в руки с собой выбранное вами взять не сможете? Или в свою дамскую сумочку?
ЮЛЯ (удивленно): Но вы ведь сами сказали, что можно звать столько, сколько захочу! Ведь так?
ПАРФЮМЕР: Да. Наша фирма не отказывается от своих обещаний.
ЮЛЯ (радостно): Ну, коль «фирма гарнирует», тогда… Я сейчас!
Юля бросилась к выходу.
Удивленное лицо Парфюмера.
В дверях показывается (и подходит к Парфюмеру) Юля, со стандартной корзинкой из продуктового супермаркета.
ЮЛЯ (с наивностью в голосе): Рядом с вашей дверью находится и дверь, ведущая в супермаркет, вот я и сбегала, попросила у них корзинку. Коль вы говорили, мол, бери, сколько хочешь, то, как я понимаю, я могу на выбирать духов, губных помад, кремов и иной всячины полную корзину? Ведь так?! Да?!
ПАРФЮМЕР (тактично улыбаясь, но все же удивленно покачивая головой): Ну… Коль вам так нравится наша продукция… Коль вам до такой степени нравится наша продукция, то… То как мы можем отказать?
Парфюмер иронично делает ударение на слове «такой».
ЮЛЯ (воодушевленно): Да, да! Мне очень нравится ваша продукция! Очень! Даже больше, чем вы думаете! Сейчас я вам докажу, как сильно мне нравится ваша продукция!
Лена побежала к двери.
Крупно лицо Парфюмера, у которой от удивления буквально поползли вверх брови.
Вид Лены, которая закатила в парфюмерный салон тележку из супермаркета.
Крупно лицо Лены, которая виновато сдвинет плечами.
ЛЕНА: Видите, как сильно мне нравится ваша продукция…
Вид потрясенной Парфюмера, которая уронила из рук то, что в это время держала в руках…

ИНТ. Школьный класс.
Юра откинулся на спинку стула и мечтательно запрокинул вверх голову.


НАТ. Улица города.
По улице идет человек в костюме, с бейджиком на пиджаке, и громко объявляет прохожим (можно в мегафон).
ПОЛИТИК (бодрым голосом): Приглашаем всех желающих вступать в ряды Партии Бездельников! Всех приглашаем в партию бездельников! Записывайтесь в нашу партию! Делать ничего не нужно! Можно бездельничать с утра до вечера! Работать не нужно! Сиди себе за компьютером, играй в стрелялки, в догонялки, и за это еще и денежку получай!
Юра остановился и ошарашено посмотрел на политика.
ЮРА (удивлённо): Как ничего не делать? И в школу ходить не нужно?!
ПОЛИТИК (воодушевленно): Разумеется, не нужно! Учеба – это та же работа! А работать членам Партии Бездельников категорически нельзя!
ЮРА (глотая слюнку): Вот здорово! А если мама будет заставлять в школу идти, что тогда?!
ПОЛИТИК: Для этого вам нужно расписаться у нас в ведомости, что вы вступаете в нашу партию, мы выписываем вам удостоверение члена партии, и, если мама или папа вдруг хоть заикнуться о том, что утром нужно идти в школу, вы тут же им показываете выданное вам нами удостоверение, в котором чётко прописано, что те, кто принуждает членов нашей партии нарушать его устав, то есть, учится или работать, тот будет строго наказан за это!
ЮРА (в эйфории): Правда! Вот классно! А… А если папа или мама заставят пылесосить квартиру или мусор вынести. Что тогда?
ПОЛИТИК (испуганно): Ни в коем случае нельзя этого делать! Никакой работы и учебы! Только игры в компьютер, игра в стрелялки и тому подобное!
ЮРА (аж подпрыгнул от радости): Вот это здорово! Вот это жизнь! Хочу в вашу партию записаться! Мне можно?!
ПОЛИТИК (с очень серьёзным видом): Разумеется! Мало того! Вы, уважаемый будущий член нашей партии, будете еще и получать у нас солидную заплату за то, что ничего не делаете!
ЮРА (удивленно): Как?! Папа говорит, что нужно хорошо учится, что заплаты платят тому, кто как раз работает. Платят за дело, а не за безделье…
ПОЛИТИК: У нас все по-иному! Лозунгом своей партии мы взяли известное и мудрое, очень мудрое, выражение из популярного кинофильма! «Кто не работает – тот ест!» Эту неоспоримую, потрясающую своей глубиной мысли мудрость мы хотим понести в массы! И готовы всем доказывать это с первых же наших шагов! Как только каждый вступает в нашу партию, он тут же получает аванс.
Политик достал несколько пачек денег и положил их на подвернувшуюся под руку возвышенность. Тут же рядом положил и лист бумаги, а сверху на него авторучку.
ПОЛИТИК: Вот смотрите! Как только вы подписываясь вот здесь, то тут же получаете вот эти деньги! Я к ним даже и прикасаться не буду! Подписываете, берете деньги и уходите!
ЮРА: Вот это да! Можно подписывать?
ПОЛИТИК: Разумеется!
Юра тут же сделал закорючку в нужной графе (куда указал пальцем политик), и потянулся руками к деньгам.
ЮРА (заискивающе): Можно брать?
ПОЛИТИК: Разумеется!
Юра схватил деньги, с вороватым видом оглянулся по сторонам, (вид его рожицы должен умилить зрителей! Желательно юному актеру здесь сыграть особо хорошо), и со всех ног пустился наутек.
Политик кричит ему вслед:
ПОЛИТИК: Только вы ж смотрите! Не нарушайте устав партии! Ни в коем случае не работайте и не учитесь!
ЮРА (основался и крикнул политику): Уж в чем, в чем, а в этом вы можете не сомневаться!
Выражение его лица в этот момент должно быть еще более прикольным, чем в предыдущем эпизоде. Ирония на его мордашке должна зашкаливать! (Что за глупый вопрос?!)
И побежал дальше.

ИНТ. Школьный класс.
Марта достала дневник, между станиц лежит фотография ее мамы, она долго смотрит на фото.

ИНТ. Квартира.
Марта заходит в квартиру, прикрывает за собой входную дверь, разувается, держит в руках пакет с продуктами. Разувается, снимает куртку и, еще не видя мамы, уже с прихожей разговаривает с ней.
МАРТА (громко, чтобы слышала мама в другой комнате): Мама, привет! Я продукты принесла! По пути со школы зашла в магазин и купила. Сейчас я тебе кушать приготовлю, родненькая ты моя. Знаю, что ты проголодалась, пока я была в школе. Сейчас твой любимый борщик сварю. Приготовлю, накормлю тебя. Все будет хорошо, мамочка. Как ты тут без меня? Уткой пользовалась? Выносить есть что?
Вдруг Марта резко застыла на месте. Видно, что она принюхивается.
МАРТА (в изумлении): Не поняла… Жаренными котлетами пахнет… Моими любимыми… Как это возможно?! Кто их мог изжарить?! Мама! У нас кто-то в гостях? А как же он смог зайти в квартиру?
Марта поспешила в комнату, но, услышав грохот посуды на кухне, устремилась туда. Как только она зашла на кухню, замерла в изумлении.
Посредине кухни стояла мама, в фартуке, переверчивая котлеты на сковороде.
Крупное лицо Марты, на нем высшая степень потрясения.
Мама, осторожно походя к дочери, успокаивающим голосом обращается к ней.
МАМА: Марта, доченька, только не пугайся! Все хорошо! Я сейчас все объясню. Я вижу, что ты в шоке. Присядь, прошу тебя.
Мама усаживает дочь на табурет, гладит ее, дочь в ответ в азарте гладит руки матери, не понимая, что происходит.
МАМА: Марточка, доченька, хорошая новость – это тоже стресс, все это нужно пережить. Но это хорошая новость, не пугайся! Все объяснимо, это ни чудо, это не сниться тебе. Это все происходит на самом деле!
МАРТА (очумело): Но… Это же невозможно… Врачи ведь уверяли, что никакое чудо тебе уже не поможет! Уж сколько времени ты прикована к постели, сколько времени не поднимаешься и вдруг…
МАМА: Я сама в шоке, но я все объясню. Помнишь, я тебе рассказывала про Кашпировского, который всех исцелял даже по телевизору. Про Алана Чумака, который чрез телевизор заряжал воду, и она становилась лечебной. Ты была маленькой, ты, наверное, не помнишь…
МАРТА: Помню…
МАМА (воодушевленно): Вот видишь! Тогда поймешь, что я сейчас скажу. Пока ты была в школе, по телевизору утром начали рассказывать о новом гении медицины, который не просто лечит людей на расстоянии, а буквально творит чудеса. Когда он провел с экрана курс своей терапии, я сразу почувствовала, что не просто смогу встать, но и пройтись по комнате… Я поднялась и пошла! Своими ногами представляешь?!
Крупно лица матери и дочери. На них – переизбыток эмоций!
МАМА: Я достала из холодильника мясо… Мне очень обидно, что твой папа бросил нас в такой тяжелый для нас период. Я понимаю, что ему не захотелось провести остаток жизни возле лежащей больной… Но неужели он не понимал, на что обрекает тебя, свою любимицу…
МАРТА: Мама, давай не будем в такую радостную минут говорить о плохом. Я понимаю, что твоя душевная рана не проходит и не пройдёт никогда. Ведь он тебя в такую тяжелую для тебя минуту не просто бросил, а предал… Но все равно не хочу говорить о нем плохо! Я его до сих пор люблю…
МАМА: Я тоже… Но я не хотела его укорять, ты не дослушала меня до конца! Я хотела сказать, что, несмотря на то, что он нас бросил, я благородна ему за то, что он продолжает обеспечивать нас продуктами, материально поддерживает. Я хотела сказать, что взяла их холодильника купленное тобою на его деньги мясо, и приготовила тебе твои любимые колеты. Ты все это время готовила мои любимые блюда, теперь и я остаток жизни посвящу тебе, буду отдавать тебе сердце, нежность и заботу, как это делала ты все это время. Спасибо тебе доченька, за то, что ты у меня такая. Теперь никаких уток, ничего такого… Мы будем жить как нормальные люди. Твой ад закончился…
Марта, чуть придя в себя, начала обнимать и целовать маму, приговаривая:
МАРТА (в переизбытке эмоций): Мамочка, родненькая… Какое это счастье, что ты снова здорова! Какое счастье…
МАМА: Я вернусь на свою хорошую, высокооплачиваемую работу, все у нас будет хорошо, Марточка. Все будет хорошо, доченька…
Марта лихорадочно гладит маму по голове, целует ее, прижимается своей щекой к ее щеке. По ее (Марты) щекам текут слезы…

ИНТ. Школьный класс.
Лицо Марты, которая вдруг резко открывает глаза, испуганно вертит головой вокруг и, поняв, что произошло, вскакивает со своего места.
МАРТА (в отчаянии): Марья Павловна! Разрешите выйти!
И, не дождавшись ответа, бросилась прочь из класса.
Вид лежащего на столе портфеля девочки.
УЧИТЕЛЬНИЦА (кричит ей вслед): Марта! Ты забыла портфель! Вернись! Это конец уроков! Бери портфели и иди домой!
В ответ тишина…
УЧИТЕЛЬНИЦА (смущенно): Куда это она так рьяно, сломя голову…
ВОВА (гыгыкая): Может, так в туалет сильно захотелось.
ЖАННА (сидящая рядом, давая тому подзатыльник): Дурачок!
ВОВА (обижено, потирая ушибленное место): Чего дерешься?!
УЧИТЕЛЬНИЦА: Может, она такую страстно желанную мечту загадала, что срочно захотела ее реализовать. Дай бог, чтобы у нее все получилось, и ее мечта сбылась. Как и все ваши мечты, ребята. Спасибо вам, Рита и Оля, спасибо вам, девчонки, за вашу идею! Классная идея! Мы точно такое будет отныне делать постоянно. Всем до свидания! До завтра!
Ребята начали покидать класс.
Далее чередуются кадры с видом крупным планом бегущих ног Марты, которая бежит то по ступенькам школы (спускаются), то по асфальту, то поднимается по лестничному пролету в жилой многоэтажке. Эти кадры чередуются с этими:
Вовочка звонит папе по мобильному телефону:
ВОВА (в азарте): Папа, привет! Ты сможешь сейчас приехать в тот автосалон, в котором ты хочешь купить свою малолитражку?! Папа! Послушай! Все бросай и приезжай! Не нужно денег! Не будем мы сейчас покупать твою консервную банку! Просто нужно, чтобы мы с тобой туда зашли, в этот автосалон! Прошу тебя, приезжай! Я уже еду туда! Подожду тебя при входе!
Вид бегущих ног Марты.
Вид Пети, который обращается к Юре:
ПЕТЯ: Юрка, послушай! Ты был когда-нибудь в летнем кафе, которое при входе в наш Городской парк?
ЮРА: Был, конечно! Много раз.
ПЕТЯ: Пойдем сейчас туда со мной!
ЮРА: Зачем?
ПЕТЯ: Там увидишь, это сюрприз.
ЮРА: Меня другой сюрприз ждет. Я туда спешу! Пока!
Вид бегущих ног Марты.
Петя достаёт мобилку, наберет номер, прилаживает трубку к уху.
ПЕТЯ: Сенька, привет! Мама дома? Нет? Ты сам? Ладно, слушай меня, мой младший братишка, внимательно. Внизу в шкафу лежат сложенными большие сумки-кравчучки, такие клетчатые из прочной клеенки пошитые, в которых, как рассказывал папа, он, будучи так званным «челноком», на Польшу ездил, товар возил. Так вот, бери их и быстренько дуй к Летнему кафе, которое недалеко от нашего дома находится, при входе в Городской парк. Зачем, зачем… Надо зачем! Что?! В благодарность за это купить тебе пирожное?! Будет тебе пирожных сколько, что лопнешь! Полные сумки пирожных будет! Дуй давай к кафе!
Крупно самодовольное лицо Петьки.
Вид Марты, которая подбегает к двери, дрожащей рукой всовывает ключ в замок, открывает дверь, распахивает ее, и, оставив дверь открытой настежь, забегает в квартиру.
Можно все сделать без слов, просто звучит соответствующая музыка, а можно и вклинить слова Марты:
МАРТА (в азарте кричит): Мама! Мамочка! Где ты?!
Финальный кадр: крупно вид ключа в замке открытой настежь двери. Ключ непременно с кольцом, на кольце еще несколько ключей, которые покачиваются из стороны в сторону. Перед тем, как снимать эту связку, непременно придать висящим ключам амплитуду колебаний, и с этого мента (резко убрав руку), начать снимать. Именно в виде колыхающихся ключей (с угасающей амплитудой колебаний) и заключается весь кураж этой «картинки».
АКТЕРЫ (все – подросткового возраста):
- ЖАННА – ей дарят цветы, украшения, восхищаются ее красотой
- ЮЛЯ - в парфюмерном магазине
- МАРТА – возле больной мамы
= ВОВА – Автосалон
= ПЕТЯ – желательно полный и упитанный мальчик, сладкоежка
= ЮРА – член Партии Бездельников
В ЭПИЗОДАХ:
- Рита – бойкая, грозилась треснуть линейкой Вовочку
- ОЛЯ - спокойная
- Учительница - Марья Павловна
- Папа Вовы
- Мама Марты
- Королева красоты -
- Сотрудник Автосалона -
- Мальчик 1 – восхищается красотой Жанны
- Мальчик 2 – восхищается красотой Жанны
- Продавец цветов – дарит цветы Жанне
- Ювелир – дарит украшения Жанне
- Аниматор в Летнем кафе -
- Официант в Летнем кафе -
- Сосед Пети по столику в Летнем кафе -
- Парфюмер – взрослая девушка
- Политик -
ЛОКАЦИИ:
- Школьный класс
- Автосалон
- Улицы города
- Возле Цветочного лотка
- Возле Ювелирного магазина
- В Парке
- Летнее кафе
- Магазин парфюмерии
- В квартире Марты
ПОГОДА:
- Любая (кроме дождя), желательно теплая
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
- Днем, весна/лето/осень,
РЕКВИЗИТЫ:
- Пачки денег (гривны) в Автосалоне
- Лента «Королева Красоты»
- Сладости в Летнем кафе (одни покупаются в этом же кафе, вторые (фасованные и упакованные) берутся на время съемок
- Корзина и тележка из продуктового супермаркета в Магазине парфюмерии (в мкрн Корабел в Херсоне такие магазины действительно находятся рядом)
- Корзина цветов (берется на время съемок в этом же Цветочном киоске и возвращается)
- Ювелирные украшения
- Пачки денег (доллары) у Политика в руках
- Визитка (любая)
- Котлеты (на сковороде и уже зажаренные в тарелке)
- Связка ключей
- Ранец, блокнот, тетрадь, альбом
- Беджики - 2








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За что Сталин дал повару Героя Советского Союза?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft