16+
Лайт-версия сайта

ВО ДЕЛА... Григорий Борзенко Сценарий короткометражки

Литература / Cценарии / ВО ДЕЛА... Григорий Борзенко Сценарий короткометражки
Просмотр работы:
26 февраля ’2020   13:50
Просмотров: 8159

ВО ДЕЛА…
Сценарий короткометражки (звуковой, с диалогами актеров)
Автор сценария – Григорий Борзенко
Рекомендуемое место съемок: курорт Железный Порт (ЛЕТОМ!)
Для съемок необходимы два брата-БЛИЗНЕЦА!
В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все детского/подросткового возраста):
= МИША – первый близнец (добрый) 1 отряд, 1-й близнец
= САША – второй близнец («злой») 2 отряд, 2-й близнец
- ЮЛЯ –
В ЭПИЗОДАХ:
- МАМА САШИ -
- ВОЖАТАЯ в лагере -
- БАБУШКА (или ДЕЖУРНАЯ в лагере) –
В МАССОВКЕ:
- Дети/подростки – количество не ограничено

НАТ. Площадка перед въездом в ДОЛ (Детский Оздоровительный Лагерь).
Из легковой машины выходят мама и сын, достают вещи из багажника, руки в обоих заняты поклажей, направляются прямо на камеру.
МАМА (оглядываясь по сторонам): Насколько я поняла из телефонного разговора с руководством лагеря, то вот тот корпус именно тот, в котором будет жить первый отряд. То есть ты. Так что вот, сына, твое место обитания на ближайшие десять дней. Пойдем!
САША (беря у нее из рук один из пакетов): Мам, ну что ты, как всегда, хватаешь сразу все поклажу? Я ведь уже давно не маленький! Мне хочется тебе помогать! Давай одну сумку мне!
МАМА (умиляясь): Спасибо тебе, Мишенька. Добрая у тебя душа. Не зря я тебя хорошим поступкам учила. Вот все это мне сторицей-то назад и возвращается.
Вид в спину уходящих в даль по аллее мамы и сына.
НАТ. Площадка перед въездом в ДОЛ (Детский Оздоровительный Лагерь).
Из автобуса выходят дети, каждый в руках держит поклажу
ВОЖАТАЯ (громко): Ребята! Держитесь все вместе! Сейчас мы дружно пройдемся одной группой в вот тот корпус. Там и будет жить второй отряд. То есть, вы. Там вас ждут уютные номера со всеми удобствами. А столовая, большая и светлая, вон, видите, она чуть в стороне, будет одна для всех. Там ребята со всех отрядов будут питаться. Она большая, огромная, ее хватит на всех. Ну и море, конечно, будет одно для всех. Оно уж точно огромное. Его точно хватит для всех.
МИША: А я хочу отдельную столовую и отдельное море! Такая услуга в этом лагере существует?
ВОЖАТАЯ: Нет, мальчик, такой услуги здесь нет. Здесь все равны. Здесь все дружно живут.
МИША (недовольно морщась): Плохо… Равны… Я хочу быть ровнее всех! Кто-то в море моем будет купаться… Непорядок это!
ВОЖАТАЯ (не обращая внимание на недовольство Миши): Собрались, ребята, собрались! Не забывайте свои вещи! Пойдемте! Нас ждет сказочный отдых на берегу этого прекрасного Черного моря в чудесном детском лагере!
МИША (корча на лице недовольную мину): Какой же он чудесный, если здесь нет для меня персонального моря…
Проходя, Миша со всей силы пнул ногой лежащий на его пути камушек (любая вещь).
Показать крупным планом катящийся камушек.
Финальный кадр эпизода: камень замедлил свое движение и застыл на месте.

НАТ. Аллея лагеря.
На скамеечке сидит бабушка/женщина (это может быть работница лагеря, например, охранница при входе со стороны моря), вяжет что-то или занимается иным делом.
Идет группа ребят первого отряда.
Бабушка сделала неловкое движение, клубок пряжи упал и покатился по асфальту.
Его тут же подхватил проходящий мимо Миша, протянул его женщине.
МИША: Вы пряжу потеряли. Вот, возьмите, пожалуйста.
БАБУШКА: Спасибо большое! Спасибо, мальчик! Добрая у тебя душа, хороший ты человек!
Вид уходящей группы ребят.
Крупно вид пальцев бабушки, которая вяжет.
Вид приближающейся группы ребят из второго отряда.
Вид Саши, который проходя мимо мусорной урны, пнул ногой пустую пластиковую бутылку, что стояла рядом с «мурсоркой». Бутылка полетела в сторону.
БАБУШКА (укоризненно): Зачем же ты это делаешь, мальчик? Бутылку бы, наоборот, в урну положить, а ты разбрасываешь мусор по территории!
САША (развязанным тоном): А мне наплевать! Здесь же есть кто-то, кто должен мусор убирать.
И Саша преспокойно последовал дальше.
БАБУШКА (глядя Саше вслед и укоризненно покачивая головой): О-о-о… Да ты, мальчик, я вижу, совсем не добрый мальчик… Жаль. Жизнь твоя только начинается.
Крупно вид лежащей на газоне пустой пластиковой бутылки.

НЕТ. Берег моря.
По берегу моря идет девчонка и, играючи, подбрасывает вверх мячик.
В один из моментов она его не словила, и он упал в воду.
Она чисто инстинктивно сделала шаг к воде, но, сообразив, что она в обуви, на миг остановилась, не желая мочить в воде свою обувку.
Это заметил проходящий мимо Миша. Он тут же снял свою обувь, быстро зашел в воду, поднял из воды мяч и протянул его девочке.
МИША (смотря на девочку и смущаясь): Вот… Возьми…
Та тоже взглянула на него, смутилась. Видно, что красивый мальчик ей понравился.
ЮЛЯ (смущенно): Спасибо…
МИША (простецким тоном): Да не за что… Я что… Мне не тяжело… Я завсегда…
Миша неуверенной походкой последовал дальше, а Юля застыла на месте, переводя взгляд с мяча на уходящего вдаль парнишку, и снова на мяч…

НАТ. Кромка берега моря.
У самой воды, стоя на коленках (или присев на корточки), Юля строит замок из песка. Берет новую порцию песка, смачивает его в воде, и (изображая на лице старание, едва ли не «прикусывая язычок») «строит» очередную башенку на замке.
Вид Саши, который идет по берегу. Увидев, что возле сложенной на песке одежды и пары обуви никого нет, он пнул ногой одну из обувок, и она отлетела в сторону. (Можно специально взял один «сандаль» и отнес в сторону, чтобы хозяин потом искал его). С самодовольным и ехидным видом на лице продолжил свой путь.
Вдруг он резко остался.
Крупно лицо Саши, который что-то задумал.
Вид Юли, продолжающей строить песочный замок.
Вид Саши, который проходя мимо, пнул ногой по замку и тот рассыпался.
Крупно негодование на лице Юли.
ЮЛЯ (в отчаянии): Что ты сделал?!
Вид Саши, который, продолжая идти дальше, оглянулся, и, дразня ее, скорчил ей рожицу.
Крупным планом лицо Юли: на нем удивление.
ЮЛЯ (шепча с изумлением): Ты?
САША (кривлялись, показывая ей язык): Да, я!
И последовал дальше.
Крупно лицо Юли, на котором высшая степень разочарования.
ЮЛЯ (с грустным отчаянием): Как же так?! Ты ведь таким добрым был, благородным… Ты мне ведь сначала так понравился…
Крупно вид разрушенного песочного замка. И тут же камера фокусируется на волнах, которые монотонно накатываются на берег.

НАТ. Площадка возле летней сцены в лагере.
Звучит музыка, вокруг летней сцены много ребят.
На сцену выходит вожатая и горит в микрофон.
ВОЖАТАЯ (в микрофон, торжественным тоном): Во время каждой смены, ребята, мы проводим множество самых разных мероприятий, игр, песенник конкурсов, детских дискотек. В том числе и вот это мероприятие, которое мы в шутку называем «Бразильский карнавал». Или «Новогодний карнавал». Все равно. Главное - карнавал! А какой карнавал без карнавальных масок? Потому мы и просили каждого из вас приготовить свою маску. У нас и игр много предусмотрено, специально для участников в масках. И, конечно, мы непременно выберем призеров, у которых окажутся самые красивые, необычные, лучшие маски, и наградим их! А пока начинаем наш первый конкурс. Я вижу, некоторые из вас без масок. Но мы все равно приглашаем на игры всех! И кто в масках, и кто без них!
Начинает звучать музыка и в это время камера приключается на сидящую чуть в стороне Юлю. Она завязывает оборвавшуюся резиновую тесёмку на своей маске.
В это время к ней подходит Саша (он в маске) и язвительным тоном спрашивает:
САША (высокомерно): Эй ты, малявка! Мне твоя маска понравилась! Отдай ее мне!
Он протянул руку, но Юля увернулась от него.
ЮЛЯ (рассержено): Отстань!
САША (возмещено): Что?! Это я-то должен отстать?!
Он вырывает из рук Юли ее маску.
В это время к ним подбегает (или подходит решительным шагом) Миша (он тоже в маске).
МИША (гневно): Эй, ты! Не смей обижать эту девчонку! Сейчас же отдай ей маску!
Саша сделал шаг навстречу.
САША (грозным голосом): А это что еще за заступничек такой нашелся? Я сейчас быстро всяких заступничков поставлю на место!
МИША (твердым голосом): Это не ты, а я тебя поставлю на место! Сейчас же отдай ей ее маску!
САША: Что?!
МИША: А вот что!
И Миша бросился на Сашу. Завязалась потасовка.
Чередуются кадры: крупным планом лицо Юли, моменты потасовки между парнями. Маски пока на них.
Мельком показать, как то одна, то вторая маска (ребят) упали на землю. Лица ребят пока не показывать.
Крупно лицо Юли: на нем гримаса крайнего удивления.
Она от переизбытка эмоций хлопнула в ладони и прикладывает их к губам.
ЮЛЯ (вскрик ее от удивления): Ой!
Крупно лицо Миши, который застыл, смотрит прямо пред собой. На его лице гримаса крайнего потрясения.
Крупно лицо Саши, который тоже остановившись, смотрит перед собой, и на нем тоже высшая степень удивления.
Ракурс со страны, где видно, как оба мальчика с удивлением смотрят друг на друга, понимая, что они очень похожи!
МИША (с удивлением, едва ли не заикаясь): Ты… Ты кто?
САША (тоже растеряно): Я? Я это… Я из второго отряда… А ты?
МИША: А я из первого…
Камера слайдером кружит вокруг двоицы, те продолжают оторопело смотреть друг на дружку.
Можно даже снять, как они осторожно касаются плеча один другого (можно и лица), как бы убеждаясь в реальности происходящего.
МИША (все еще растерянно, сморщив лоб и задумавшись): А тебя случайно не Сашей зовут?
САША (удивленно): Ага… А ты с откуда знаешь?
Миша начинает понимать, что происходит, сокрушенно покачивает головой, мол, ну надо же!
МИША: Мне мама рассказывала, что когда-то давно, когда я еще совсем маленьким был, где-то далеко, на севере, кажется, в аэропорту или на каком-то вокале, потерялся мой брат. Брат-близнец. Как она не искала его, ни тога, когда он потерялся, ни потом, чрез разные службы, так и не могла его отыскать… Не ты ли это?
Саша потрясенно смотрит на Мишу.
МИША (растерянным тоном): Мои родители никогда не скрывали от меня, что они мне не родные отец и мать. Говорят, нашли меня, потерявшегося, то ли в Иркутске, то ли во Владивостоке, уж и не помню. Говорят, я только имя свое «Саша» говорил, больше ничего сказать не мог. Совсем маленький был. Как они не пытались отыскать моих биологических родителей, так и не нашли. Потому они меня и усыновили…
Крупно лицо Юли.
ЮЛЯ (удивленно, поворачивая голову то влево, то вправо, глядя то на одного, то на второго): Правда, близнецы… Как похожи… Во дела…
МИША: Вот мама обрадуется, что ты нашелся!
САША (растерянно): Ты это… Погоди… Я, конечно, все понимаю… Но я люблю своих родителей, я не собираюсь их бросать… Они у меня хорошие. Любят меня.
МИША (более серьёзно и твердо): Если любят, то, что же они не воспитывают тебя? Не делают из тебя хорошего и доброго человека?
САША: А я хороший…
МИША (удивленно): Какой же ты хороший?! Зачем девочек обижаешь?
САША (растеряно): Я это… Я вообще-то доброй души человек. Это у нас во дворе ребята старшие злые, задираки, крутых из себя корчат. Вот я и стараюсь им подражать, тоже крутого из себя ставлю… А так я добрый…
МИША (поднимая из земли маску Юли и протягивая ее ей): Добрый… Был бы добрый, не обижал бы такую красивую девочку.
Крупно лицо Юли, которой понравился такой комплимент. Он вскинула брови от удовлетворения.
САША (растерянно): А я что… Я это… Она мне самому нравится… Она очень красивая…
Удивление на лице Юли.
МИША (грозно, едва ли не подавшись вперед всем телом): Эй! Ты это дело брось! Ты хотя и брат мне, но это моя девочка! Нечего на нее заглядываться!
САША (подбодрившись и приняв серьёзный вид): Но она мне тоже нравится! Ты хотя и брат мне, но ради нее я те только не побоюсь пинков, но и сам готов их надавать кому угодно!
МИША (делая шаг вперед): Что?!
Крупно лицо Юли, на нем изумление.
ЮЛЯ (в отчаянии): Перекатите! Не хватало, чтобы вы, братья, вместо того, чтобы радоваться встрече, снова подрались! Прекратите сейчас же!
САША (ворча): А чего он…
МИША (хмурясь): Потому, что это моя девчонка!
САША (решительно): Нет, моя!
ЮЛЯ (в отчаянии): Прекратите сейчас же!
И ту же оборачивается и говорит в камеру:
ЮЛЯ (удивлено, восхищённо): Во дела! Из за меня мальчишки готовы подраться! Вот это да! Видели бы это мои подружки…
Юля поднялась. В это время у нее упала или заколка, или носовой платочек, любой иной предмет.
Саша тут же поднял платочек, бережно встряхнул с него невидимую пылинку и подчёркнуто вежливо протянул его Юле.
Миша, видя это, и стараясь не отставать от «конкурента», бережно снял с ее волос листочек, и столь же нежным касанием пальцев поправил эй волосы на этом месте.
МИША (смущенно, оправдываясь): Я это… Листочек прилип к волосам… Я его это… Убрал…
Вид крайне смущенной Юли. Она поворачивается в сторону камеры.
Очень крупно лицо Юли.
ЮЛЯ (в камеру, с восхищением на лице и восторгом в голосе): Они мне оба нравятся… Кого же выбрать? Во дела…

ЛОКАЦИИ:
- Площадка перед въездом в лагерь
- Аллея лагеря
- Берег моря
- Площадка возле летней сцены в лагере

- РЕКВИЗИТЫ:
- Ручная поклажа
- Пустая пластиковая бутылка
- Мяч
- Маски – 3

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все детского/подросткового возраста):
= МИША – первый близнец (добрый) 1 отряд, 1-й близнец
= САША – второй близнец («злой») 2 отряд, 2-й близнец
- ЮЛЯ –
В ЭПИЗОДАХ:
- МАМА САШИ -
- ВОЖАТАЯ в лагере -
- БАБУШКА (или ДЕЖУРНАЯ в лагере) –
В МАССОВКЕ:
- Дети/подростки – количество не ограничено







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

23
ПРЕМЬЕРА!"ХОДИШЬ ТЫ ВОКРУГ" ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!!!
МОЯ ЛЮБОВЬ!
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft