16+
Лайт-версия сайта

СОДРУЖЕСТВО АЛЬПИНИСТОВ Григорий Борзенко

Литература / Cценарии / СОДРУЖЕСТВО АЛЬПИНИСТОВ Григорий Борзенко
Просмотр работы:
28 июня ’2020   15:40
Просмотров: 7339

СОДРУЖЕСТВО АЛЬПИНИСТОВ
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – подросткового возраста):
- САША – мальчик из первой пары
- ПАША – мальчик из первой пары
- ПЕТЯ – мальчик из второй пары
- АРТУР – мальчик из второй пары
В ЭПИЗОДАХ:
- ОРГАНИЗАТОР – организатор соревнования альпинистов
- юные альпинисты (любое количество, можно и без них)
- зрители (любое количество, можно и без них)
ПРИМЕЧАНИЕ: Сценарий задуман для съемок на горе Говерла, но режиссеры могут снять на любой «горной» локации, подходящие для этой темы.

НАТ. Локация 1. Подножье горы
Вид подножья горы, транспаранта с надписью «Соревнования юных альпинистов на кубок «СОДРУЖЕСТВО АЛЬПИНИСТОВ», звучит бравая музыка, мы видим организатора соревнований, который бодрым голосом обращается к участникам. Он подносит к лицу микрофон, и музыка сразу становится тише или совсем замолкает.
ОРГАНИЗАТОР (торжественно): Хочу подчеркнуть, что соревнование потому и называется «Содружество альпинистов», что мы хотим воспитать в вас, ребята, чувство взаимопомощи, поддержки друг друга в трудную минуту. Иногда и в спорте, впрочем, как и в жизни, это намного важнее, чем пресловутые секунды, метры, голы, быстрее, выше и сильнее. Быть хорошим спортсменом – это хорошо, а прекрасным человеком и верным другом – еще лучше! Итак, начало соревнований юных альпинистов объявляю открытым! В добрый путь друзья! Стартуем!
Начинает звучать торжественная музыка, и мы видим, как альпинисты, парами по двое, быстрым шагом устремляются по пути, ведущей к вершине.
Дальше следует длинный блок, где не будет диалогов, а будет звучать только музыка. Будут чередоваться кадры с видом мальчишек, которые идут к вершине. Иногда нужно будет крупным планом снимать моменты, как кто-то из них карабкается на какой-то почти ответный обрыв, или хотя бы на не очень крутой подъем. Понятно, что не обязательно это должен быть обрыв большой высоты. Достаточно КУРУПНО снять малый участок того, что подходит под понятие «обрыв», «склон», (можно наклонить камеру так, чтобы была иллюзия крутого подъема), и снять, как парень карабкается наверх. При этом нужно очень крупно снимать лицо героя, на котором видны напряжение и усилия.
В моментах, когда снимаем пару Саша и Паша несколько раз заснять эпизоды, когда то один, то второй при крутых подъемах подает другу руку и помогает тому взобраться на вершину каждого конкретного препятствия.
НАТ. Локация 2. Небольшая полянка на пути к вершине
Артур в изнеможении садится на траву, прислоняется спиной к валуну, устало вытягивает ноги вперед. Рядом с ним тоже устало «роняет свое тело» Петя.
АРТУР (с досадой в голосе): Эти двое, Саня и Пашка, словно двужильные! Прут вперед, как будто и устали не знают. Если их не остановить, то они нас точно обгонят.
ПЕТЕР (удивленно): Как это остановить?
АТРУР (раздраженно): Не корчи из себя невинного мальчика. Помнишь девиз Старухи Шапокляк: «Что бы такого сделать плохого?» Вот и нам следовало бы попользоваться ее далеко не глупым советом. Нужно в то время, когда они устроят привал, сделать вид, что мы тоже остановились на отдых рядом с ними. В этот момент втихаря что-то им подстроить. Например, если они снимут обувь, чтобы ноги освежить, можно бросить туда камушек, чтобы они ноги натёрли, и не моги идти, или шнурки подрезать. А без шнурков в такой обуви им идти будет невозможно. Воду из фляг вылить, или испортить ее, веревки подрезать… Много чего можно сделать.
ПЕТЯ (неуверенно): Уж и не знаю… Это как-то… Не знаю, какое слово здесь подобрать…
АРТУР (ехидным голосом): А какой крутой приз причитается победителям этих соревнований, ты видел?! Вот то-то и оно! Ради такого приза можно плюнуть на все и на всех! Пойдем! И помни о том, что я сказал.

НАТ. Локация 3. Пейзажи на пути к вершине гор
Вид Саши и отстающего от него Паши. Внезапно Паша садится на валун и устало вытягивает вперед правую ногу.
ПАША (огорчённо): Нет! Не могу дальше идти! Иди сам, без меня…
Саша остановится, вернулся к другу, участливо посмотрел на него.
САША: Что, сильно болит?
ПАША: Не то слово… Ступить на ногу не могу…
САША (огорчённо, с досадой): Как же ты не ощутил, что у тебя там внутри, в обуви, камушек? Это ведь чувствуется сразу!
ПАША: В горячке я был и в азарте. Хотелось идти быстрее, от тебя не отставать… Вот в пылу эмоций сразу и не заметил… А когда снял башмак, увидел, что там, внутри, камушек. И хотя его выбросил, нога уже все равно была растерта. А сейчас еще сильнее растер ее до крови… Идти не могу, так сильно болит. Иди без меня.
САША (удивлённо): Такое скажешь… Как же я могу друга в беде бросить?! За кого ты меня принимаешь?! Ладно, прорвемся! Обнимай меня, опирайся на мое плечо. Я буду помогать! Так и дойдем. Поднимайся!
ПАША (неуверенно): Тебе и самому тяжело идти, а еще и меня тащить…
САША (решительно): Поднимайся! Все будет хорошо!
Он протянул другу руку, помог ему подняться, забросил руку того на сое плечо, и так они продолжили путь.
НАТ. Локация 4: очередной участок на пути к вершине
Вид Артура и Пети, которые понемногу догоняют Сашу и Пашу. Саша, который фактически тащит на себе друга, движется очень медленно. Артур, видя, что они через несколько минут обгонят своих соперников, за спинами у тех показывает Пете поднятый вверх палец (мол, «Во!»), и корчит гримасы радости. Можно сминать, как он потирает от удовлетворения руки.
Крупно вид Саши и Паши, которым трудно, но они продолжают путь.
Вид Артура и Пети, которые, обогнав соперника, радуются. Вид (на переднем плане) Артура и Пети, и (на заднем плане) отстающих Саши и Паши. Артур идет прямо на камеру, и, понимая, что отставшие соперники в это время не видят его мимику, вновь показывает (на уровне своей груди) другу поднятый вверх палец, обозначающий восторг, и снова корчит мимику злорадства.
Крупно вид Паши.
ПАША (грустно, Саше): Я ведь говорил тебе, что не стоит со мной голову омрачить. Один бы ты уже победил. Вон она, вершина, совсем ярдом. Если бы не я, ты в это время уже бы праздновал победу.
САША: Я бы праздновал, а ты так бы и остался сидеть там, внизу, так и не достигнув вершины. И ты думаешь, я был бы рад такой победе? Пусть мы придем вторыми, но мы будем вместе, слышишь, именно вместе, радоваться этому, пусть и второму месту. Что тоже неплохо!

НАТ. Локация 5: очередной участок на пути к вершине
Вид Пети, который неудачно наступил на камень и подвернул ногу
ПЕТЯ: Ой! Я, кажись, ногу подвернул…
АРТУР (шедший впереди, оглянулся, остановился): Ты что? Серьёзно?!
ПЕТЯ (с болью в голосе): Да… Взглянул в это время как раз вперед, не заметил этот камушек, наступил на его краешек, вот нога и повернулась… Блин, болит, не могу и шага ступить.
АРТУР (с раздражением в голосе): Вот раззява! Куда ты смотрел, слепая тетеря?!
Он начал возвращается к другу, но именно в этот момент увидел Сашу и Пашу, которые показались невдалеке.
Крупным планом лицо Артура. Он с отчаянием в глазах смотрит то на Петю, то на Сашу и Пашу, то оглядывается и жадным взглядом сверлил находящуюся совсем рядом вершину. Показать гамму чувств, что бушуют в нем.
АРТУР: Нет! Эти двое совсем близко! Покуда я буду с тобой возиться, они обгонят нас. Вершина-то почти рядом! Я не могу так рисковать! И победой, и призом!
И Артур, повернувшись, к другу спиной, поспешил к намеченной цели.
Крупно лицо Пети, на котором искреннее разочарование.
Крупно вид руки Саши, которая ложится на плечо Пети.
САША: Не расстраивайся, дружище. Держись за мое второе плечо. Втроем мы месте как-нибудь доберемся до вершины. Доползём! Где наша не пропадала! Здесь совсем уж мало осталось. Давай! Не робей, Пойдем!
Вид снизу, от земли, след тройке, которая обнявшись (Саша посредине) продолжают путь к цели.

НАТ. Локация 6: на вершине горы
Вид запыхающегося и уставшего Артура, который, лишь ступив на вершину, даже не осмотревшись вокруг, тут же садится на землю, и принимается звонить и кричать в мобильный телефон.
АРТУР (кричит в трубку): Мама! Я победил! Приз мой! Я всем нос утер! Мне некогда сейчас, а ты позвони всем, расскажи, что я всех обскакал на соревнованиях! Пусть все знают, что я крутой!
В это время на вершину всходят Саша, Паша и Петя, восхищенными взглядами (показать крупно лицо каждого!) одеваются вокруг.
САША (восхищённо): Ура! Мы на вершине! Красота-то какая!
Вид сидящего на земле Артура, который опять набрал номер, и снова поднес уху трубку.
АРТУР (в трубку): Але! Колек?! Это ты?! Обзвони всех наших, и расскажи всем одноклассникам, что я выиграл эти соревнования! Скажи им, олухам, что я – круче всех! Давай, звони!
Вид троицы, которая протягивает вверх, к небу, руки, восхищается происходящим.
САША (обращаясь к Артуру): Дружище! Бросай ты свой дурацкий телефон! Дома звонить будешь! Полюбуйся, какие карсты вокруг! Это важнее всяких призов! Вот он – главный приз! Полюбоваться, вместе с друзьями, дивными красотами вокруг! Родная земля – ты прекрасна! Жизнь – ты неповторима!!!
Финальный кадр можно и нужно снять с дрона! Камера поднимается вверх все выше и выше, совершает все большие круги над друзьями и вершиной, показывая красоты вокруг.
Можно в этот ряд вклинить пару кадров, как Артур, продолжая сидеть и не поднимая головы, все «накручивает диск» телефона, и все что-то горит в трубку…

НАТ. Локация 1: у подножья горы
Играет марш (туш), мы видим организатора, который говорит в микрофон.
ОРГАНИЗАТОР: Поскольку я говорил, что эти соревнования, как и наша организация», называются именно «Содружество альпинистов», от слова «дружба», то объявляю победителем не того, кто первый достиг вершины, а того, кто поступил так, что для него понятие «дружба» и «взаимовыручка» оказались выше желания завладеть призом. Такое благородство, порядочность и человечность должны быть непременно вознаграждены! Поэтому приглашаю на эту импровизированную сцену для вручения главного приза вот этого, скромного на вид, парнишку, который поразил нас, организаторов, своим благородством. И двух твоих друзей тоже! Выходите, ребята! Не стесняйтесь!
Крупно лицо Саши.
САША (удивлённо): Вы это мне?
ОРГАНИЗАТОР: Тебе, хоть и юный, но уже настоящий мужчина! Тебе! Выходи сюда, герой дня! И приглашай двух своих друзей, которых ты не бросил в беде!
Крупно лицо Артура.
АРТУР (потрясённо): А… А я?!
Громко начал звучать туш, ребятам вручают цветы.
Камера крупно наезжает на надпись «СОДРУЖЕСТВО АЛЬПИНИСТОВ».


ЛОКАЦИИ:
- Локация по большому счету одна: гора (от подножья до вершины). Но съемку желательно провести на ШЕСТИ «точках» по пути к вершине (включая подножье и вершину).
РЕКВИЗИТЫ:
- Оборудование для альпинистов (рюкзаки и т.д.)
- Цветы (для награждения)
- Микрофон








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft