16+
Лайт-версия сайта

ОПАСНЫЕ ИГРУШКИ Автор сценария – Григорий Борзенко

Литература / Cценарии / ОПАСНЫЕ ИГРУШКИ Автор сценария – Григорий Борзенко
Просмотр работы:
04 июля ’2020   06:42
Просмотров: 7513

ОПАСНЫЕ ИГРУШКИ
Сценарий короткометражки.
Автор сценария – Григорий Борзенко

АКТЕРЫ (в подростковом возрасте):
- СЕРГЕЙ - главный герой, нарушивший правила безопасности
- КАТЯ – главная героиня
- МАКС – парнишка, соблюдающий правила безопасности
- ИРА - одноклассница
- КОЛЕК – парнишка, помогающий собирать дрова
- СОТРУДНИК МЧС – подходил к ребятам на поляне, награждал на школьной линейке, демонстрировал фильм в классе,
- ПАПА КАТИ –

В ЭПИЗОДАХ:
- Сотрудники МЧС, саперной группы, врачи кареты Скорой помощи и т.д.
- Одноклассники и учащиеся/руководство школы главных героев во время награждения на школьном дворе
- Школьники в школьном классе (не одноклассники главных героев!) во время демонстрации фильма

+
АКТЕРЫ (в зрелом возрасте):
- МАКСИМ ПЕТРОВИЧ – Макс, соблюдающий в юности правила безопасности
- ЕКАТЕРИНА – Катя, главная героиня,
- СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ – Сергей, нарушивший в юности правила безопасности

В ЭПИЗОДАХ:
- ОТДЫХАЮЩИЙ – отдыхающий в парке на скамеечке, собеседник Максима Петровича (он как слушатель, в фильме он не проронит ни единого слова)

НАТ. В городском парке (можно Шевченковском), на скамеечке.
- Камера медленно проплывает мимо группы ребят, «зависающих» на скамеечке в парке. Кто уставился в экран айфона, кто просто скучает.
СЕРГЕЙ (оживившись): Надоело зависать в городе, скучно здесь. Давайте сделаем вылазку на природу. Костер разожжём, или шашлык поджарим, или просто картошку с салом в углях спечем – вкуснота, романтика!
КОЛЕК (воодушевленно): А что?! Классная идея! Надоело на одном месте сидеть! Разомнемся! Я – за!
СЕРГЕЙ (обращаясь к Кате): А вам как моя идея, ребята? Катюха, поддержишь нашу компанию?
КАТЯ: А что – можно! На природе сейчас действительно классно. Заодно листочки насобираю на гербарий.
СЕРГЕЙ (радостно): Вот и славно! Кто еще готов поддержать мою идею, кто «за» - поднимите руки!
Все дружно и игриво вскинули руки вверх.
СЕРГЕЙ: Вот и ладушки! Предлагаю прям сейчас начать подготовку в туристический поход «По рідному краю!»
Он сделал последний глоток из маленькой бутылочки с водой, и поставил ее на асфальт, рядом с лавочкой.
Кадры, снятые от самой земли (прямо с асфальта): на переднем полчане – пустая бутылочка (Без рекламы на этикетке), стоящая на асфальте, на заднем – уходящая вдаль группа подростков.

НАТ. Поляна на берегу реки в Гидропарке.
Группа ребят суетится возле костра: Максим (в наушниках, слушает музыку) шевелит длинной палкой городящие дрова в костре, Катя чистит картошку, Ира режет тоненькие полоски сала, вкладывает их в разрезанную картошку.
СЕРГЕЙ (бодро): Вижу я, что дров маловато будет. Пойдем, еще сухие дрова поищем.
КОЛЕК (добродушно, соглашаясь с другом): Ну, если надо, так надо, я не против…
Крупно вид картошки в руках Кати, которая очищает ее от кожуры.

НАТ. В зарослях деревьев и кустарников.
Камера движется слайдером, зрители видят, как Сергей и Колек собирают сушняк.
Вдруг Сергей застыл от увиденного.
Вид торчащего из песка края боеприпаса.
СЕРГЕЙ (восхищенно): Ух ты! Смотри, Колек, что я нашел!
Сергей разгреб руками (или палкой) песок, достал боеприпас, взял в руки.
КОЛЕК (настороженно): Ты это… А вдруг она рванет?
СЕРГЕЙ (бодро): Не боись! У меня все под контролем! Сейчас напугаем девчонок. Пойдем!
В одну руку Сергей взял боеприпас, во второю собранные дрова и поспешил назад, к костру. Колек последовал за ним.

НАТ. Поляна на берегу реки.
Катя и Ира продолжают возиться с картошкой и салом, переговариваются между собой.
ИРА (лукаво, полушёпотом Кате): Неужели ты не замечаешь, что Серега перед тобой пантуется, страстно желает тебе понравиться? Втрескался он в тебя по уши!
В это время к ребятам подходят Сергей с Николаем, бросают дрова рядом с костром, Сергей показывает всем находку.
СЕРГЕЙ (бодро): Посмотрите, что я нашел! После того, как приготовим картошку, эту штуковину в костер бросим, завершим наш пикничок красочным фейерверком!
Крупно испуганное лицо Кати.
КАТЯ (в ужасе): Ты в своем уме?! Отнеси подальше все это от нас! А вдруг взорвётся?
СЕРГЕЙ (горделиво, с усмешкой): Не боись! Вот вы, девчонки, трусихи! У меня все под контролем!
КАТЯ (сердито): Прекрати сейчас же! Унеси эту штуку прочь! В костер… Это же нужно до такого додуматься!
СЕРГЕЙ (все с тем же бодрым тоном): Ну, если не хочешь в костер, не желаете фейерверка, то можно его как экспонат в наш школьный музей. Эдакое «Эхо войны». И напишем на дощечке, что этот экспонат здесь благодаря бдительной, и очень красивой девчонке Кате. Для тебя, Катюха, я готов на все. О! А здесь, кажись, номер какой-то выбит на корпусе или буквы... Сейчас отковырну ржавчину, посмотрим, что там написано. На каком языке. Может, это трофей фашистов.
Сергей взял с земли лежащий рядом небольшой топорик и начал им соскребать ржавчину.
КАТЯ (в ужасе): Что ты делаешь?! Ведь взорваться может! Прекрати! Почему вы все молчите?! Скажите ему что-нибудь! Ира!
ИРА (спокойном голосом, нарезая хлеб): Ну, он ведь уверяет, что у него «все под контролем»…
КАТЯ (в отчаянии): Коля! Скажи что-то своему другу!
КОЛЕК (пассивно): А я что, моя хата с краю…
КАТЯ: Макс! Хоть ты не него повлияй!
Вид Макса, который, отойдя чуть в строну, в это время повернулся к происходящим событиям спиной, и заворачивал картошку с салом в фольгу. Показать, что он пританцовывать и подпевает сам себе.
Показать крупно наушники в его ушах.
КАТЯ (потрясенная): Ну что вы все, как ополоумели? Нетушки! Я хочу быть подальше от греха! Я отойду в строну! Я папе позвоню.
Чередуются кадры: Сергей продолжает соскребать топориком ржавчину, Катя уходит вдаль. Причём: с каждым кадром объектив камеры все приближает боеприпас в руках Сергея, а вид Кати, наоборот, - удаляет. Должно быть понятно, что она отошла на достаточно безопасное расстояние.
Вид Макса, который, закончив приготовления картошки, взял ее в руки, и снова подошел к костру. Только сейчас он заметил боеприпас в руках Сергея. Ужас на его лица. Видно, что он набрал полную грудь воздуха, чтобы крикнуть Сергею что-то, и едва ли не бросается к нему.
Вид Кати, уходящей вдаль. (Вид ее издали).
Именно в этот момент звучит взрыв.
Снять со среднего (или близкого) расстояния, как Катя, услышав это, резко поворачивается.
Крупным планом (можно очень крупным) ее лицо, на нем гримаса неописуемого ужаса.
Вид поляны, где на земле лежат ребята, а в воздухе все еще летает гарь от взрыва. Слышны их стоны, видны окровавленные места на их телах. (На открытых участках тела. Там, где одежда, можно просто поставить кровавые пятна, имитируя кровь). Можно даже ногу Макса закопать в песок (от колена и ниже), тем самым сымитировать, что ему «оторвало ногу»). Но, может, не стоит сильно ужасных сцен, чтобы не травмировать юных зрителей? (Хотя для профилактики не помешало бы: показать, чем может это все завершиться. Чтобы ребята поняли, настолько опасны игры с такими «игрушками»).
Катя в отчаянии, она сначала завизжала от ужаса, потом быстро начала набирать кнопки на мобильном телефоне.
КАТЯ (повторяет лихорадочно, набирая номер): Нет-нет! Я не должна терять самообладание! От моих быстрых и правильных действий сейчас зависят жизни моих друзей! Алло! Папа? Слушай меня внимательно! Мы сейчас находимся в Гидропарке, чуть правее от места лодочной переправы на дачи. Ребята нашли какой-то боеприпас времён войны, он взорвался у них в руках! Они лежат все раненные, стонут… Ужас!!! Позвони, скорее в неотложку, пусть сюда приедут кареты скрой помощи! Четко объясни им, где мы находится, чтобы ни не теряли время! Со мной все хорошо! Успокойся! На мне нет ни царапины! Меня спасло то, что я, увидев их дурость, отошла в сторону. Все! Я бегу помогать ребятам!
Вид лежащей на земле Иры с закрытыми глазами.
К ней подбегает Катя, опускается перед ней на колени, старится привести ее в чувство.
КАТЯ (срывающимся от волнения голосом): Ира, Ирочка, подруженька, милая! Очнись! Пожалуйста! Прошу тебя!
Вид скорой поморщи, которая мчится на большой скорости.
Вид Иры, которая открывает глаза, удивленно смотрит по сторонам.
ИРА (в растерянности): Где я? Что случилось? Чего ты такая перепуганная?
КАТЯ: Ты целая, не раненная?!
ИРА (как во сне): Целая…
Катя, бегло осмотрев Иру, и увидев, что на ней царапины и грязь, но нет ран, быстро побежала к Максу, склонилась над ним.
КАТЯ (в истерике): Макс, бедненький… Что у тебя с ногой?!
Тот станет от боли
КАТЯ (лихорадочно): Позволь, я сниму с тебя пояс, чтобы перетянуть им рану. Нельзя допустить, чтобы крови много ушло…
Вид подъезжающих карет скорой помощи, медики быстро достают носилки, оказывают помощь пострадавшим. С этой минуты нужно снимать только умелые и расторопные действия медиков.
Вид резко остановившейся легковой машины. (Вид спереди снизу, где видно, как постепенно угасает амплитуда колебаний покачивающегося вверх-вниз бампера).
Вид Катиного папы, который выскакивает с машины и со всех ног бежит к месту событий.
Вид Кати, которая следит, как врачи скорой грузят в автомобиль носилки, на которых лежит кто-то из ребят.
Вид отца Кати, который, увидев дочь, бросился к ней, начал ее лихорадочно обнимать и целовать.
ОТЕЦ КАТИ (сороковкой, в волнении): Катенька, доченька! Родненькая моя! Спасибо тебе, что уберегла себя!
КАТЯ: Это тебе спасибо! Спасибо тебе за то, что ты в свое время ты не поленится научить меня, как правильно вести себя в разных жизненных ситуациях! Спасибо! Сейчас твоя наука фактически спасла мне жизнь.
Вид скорых, которые трогаются с места.
Финальный кадр эпизода: на перднем плавне – ветка, на среднем – папа обнимает дочь, и они оба смотрят вслед уезжающим каретам скрой помощи, на заднем – эти самые уезжающие автомобили скрой. Очень важно сначала сфокусировать внимание объектива на уезжающих авто (остылые два фона – размытые), потом сфокусировать резкость объектива на отце и дочери, и лишь в последний момент вывести ив резкость качающийся на переднем плане ветку дерева…

НАТ. В городском парке, скамеечка
Первый кадр: качающаяся (на переднем плане) ветка дерева. Фокус переключается на задний план, где видно сидящих на скамейке в городском парке двух мужчин.
На скамейке сидят двое мужчин преклонного возраста, не спеша ведут беседу. Рядом с одним из них (Максим Павлович) находятся костили. Желательно усадить его так, чтобы была иллюзия, что у него нет ноги. (Или подобрать одноногого актера соответствующего возраста, или для актера сымитировать отсутствие ноги, а у реального инвалида снять крупным планом только вид «култышки»).
МАКСИМ ПАВЛОВИЧ (задумчиво, вздыхая, переводя дух после длинного рассказа, задумчиво смотрит вдаль): Вот такая вот история того, как я потерял ногу. Я уже привык к тому, что отдыхая в парке, со мной иногда заводят от безделья разговор, спрашивают о ноге. Детишки так те вообще, думают, что на войне ногу потерял. Не так обидно было бы, если бы это действительно случилось в то время, когда я бы служил, защищал родину. А то ведь вот так все произошло, по дурости. Самое обидное, что не по своей, а по чей-то дурости! Я ведь активным и сообразительным в юности был: не только хорошо учился, но и занимался в разных кружках, интересовался многими делами. Когда мои друзья часами и днями бессмысленно «зависали» в интернете, тупо теряя время на пустые и идиотские компьютерные игры и прочую дребедень, я интересовался многими полезными для жизни делами, в том числе и тем, как вести себя в подобных ситуациях. Я наизусть знал, как нужно поступить, когда сталкиваешься с подобными крайне опасными находками! Но на свою беду отвлёкся я тогда, и не видел, как Серега притащил эту штуковину, и не слышал их разговора: музыка в наушниках громко звучала. Потому и не помешал тому дурню сделать то, что он сделал. Это каким же идиотом нужно быть, чтобы додуматься до такого!!!
В это время он увидел, как по аллее городского парка медленно проехал инвалид в инвалидной коляске.
МАКСИМ ПАВЛОВИЧ (сокрушенно покачивая головой): Ну, надо же, какое совпадение! Я как раз о Сергее хотел сказать, а здесь вот как раз в это время, совершенно случайно проезжает этот человек, и тоже в инвалидной коляске. Этому человеку можно искренне посочувствовать, может, у него причина инвалидности действительно серьезная, автомобильная авария или несчастный случай на производстве. Сергей же после того случая также оказался на всю оставшуюся жизнь прикованным к инвалидной коляске. Только у него все это произошло по его же дурости! Казалось, мне нужно было бы посочувствовать бывшему другу, но… Думайте обо мне, все что хотите, но не хочу я ему сочувствовать! Он и себя обрёк на такое вот жалкое существование, и меня инвалидом сделал, и ребят, которые тогда находились рядом! Ради чего?! Перед Катей хотел выпендриться?! Что иных возможностей не было показать свою удаль, чем проявлять браваду там, где она абсолютно не нужна! Катя, понятное дело, вышла замуж за другого, все мы после того случая прекратили отношения с Сергеем… Из-за него у нас вся жизнь пошла насмарку. Господи! Ради чего?! Ради того, что дурак и тупица решил повыпендриваться там, где этого делать было никак нельзя???!!!
Он вновь сокрушенно покачал головой.
МАКСИМ ПАВЛОВИЧ (тяжело вздыхая): Какой яркой была тогда наша жизнь, сколько планов мы строили на будущее!!! Эх, вернуть бы все назад…
Показать курным планом Максима Павловича, его лицо.
Камера медленно «наезжает» на его глаза, и в это время проходит рас фокусировка изображения.
Или для перебивки кадра можно использовать также и эффект, когда изображение начинает вращаться.

НАТ. Поляна на берегу реки. (Та же самая локация).
Камера «отъезжает» от глаз и лица Макса, на котором гримаса искреннего удивления. Он заметил боеприпас в руках Сергея. Макс тут же отшвырнул держащую в руках картошку, завёрнутую в фольгу.
МАКС (выкрикивает гневно): Сейчас же положи эту штуковину на песок!
СЕРГЕЙ (вальяжным тоном): Много ты поминаешь. Сейчас мы фейерверк сварганим!
МАКС (срывается на истерический крик): Я сказал: положи на землю! Положи медленно и аккуратно! Всем сейчас же отойти подальше от этого места! Да положи же ты ее, идиот, иначе я тебе сейчас морду набью! Отходите все подальше, отходите!
Макс взял девчонок под локти и увлек их за собой. Колек поспешил за ними.
Сергей, видя это, с неохотой положил боеприпас на землю и побрел вслед за своими друзьями.
МАКС (доставая мобильный телефон, набирая номер): Такс… Номер 101 должен быть всегда забит в телефоне у каждого человека, у которого все в порядке с головой. Это не желательно, а обязательно! Это очень важно! В нужный момент это спасает жизни! Иногда опасные ситуации должны разруливать профессионалы, специалисты своего дела. А не придурки, у которых вместо мозгов вата! Это же нужно было до такого додуматься! Алло! Это служба 101? Слушайте меня внимательно! Это очень важно и срочно!
Начинает звучать музыка, на фоне которой чередуется быстрая смена кадров: полицейский в «Дежурной части» внимательно слушает то, что говорится в телефонной трубке, поспешно записывает на листе бумаги нужною информацию. Тут же передает ее дальше по инстанциям, выезд сапёрной группы, зритель видит, как они быстро садятся в автомобиль, как он мчится к месту событий, как саперы обезвреживают боеприпас, как они производят зачистку территории.
Сергей и Николай издали показываю сотрудникам МЧС место, где они нашли припас. Те работают с миноискателями и т.д.
Музыка стихает, к ребятам, которые стоят в стороне и за всем наблюдают, подошёл старший сотрудник МЧС.
СОТРУДНИК МЧС: Молодцы, ребята! Вы проступили очень правильно, что сразу же вызвав службу МЧС! Знали бы вы, сколько ваших ровесников в подобных случаях, по юношеской глупости или по не знанию простых и элементарных, но жизненно необходимых, правил, поступают совсем иначе. Результаты очень плачевные… Приглашаю вас к нам в управление, где на фото и видео вы можете увидеть как трагически иногда заканчиваются игры с подобными находками. Вы же – молодцы! Вы и себя обезопасили от возможных трагических последствий, и можете быть примером для других! Молодцы!
При этом сотрудник МЧС одобрительно похлопал по плечу стоявшего к нему ближе остальных Сергея.
Тот был поощрен таким вниманием к себе. Он быстро взглянул на Катю и тут же взбодрился, расправляя плечи.
СЕРГЕЙ (с бравадой в голосе): Да, я такой! У меня всегда все под контролем!
Вид Макса, который иронично улыбнулся, услышав это.

НАТ. Школьный двор, школьная линейка.
Перед учащимися школы стоит руководство школы и сотрудник МЧС.
СОТРУДНИК МЧС: Так что можно смело сказать, что ваши друзья, ребята, поступили не просто правильно и рассудительно, но и, можно сказать, совершили героический поступок. Поэтому наше руководство и решило наградить этих героических ребят, поощрить их. И я с искренним удовольствием вручу ребятам эти награды. Давайте поаплодируем этим примерным ученикам вашей школы, и сознательным юным гражданам нашей страны!
Все начинают дружно аплодировать, зазвучала торжественная музыка, сотрудник МЧС подходит по очереди к каждому герою нашей истории, вручает каждому диплом (можно и медаль, у меня они есть в наличии, предоставлю для съёмок).
Завершить съемку эпизода можно крупным планом хлопающих ладоней.

ИНТ. Школьный класс.
Вид рук девочки, которая прижав ладони друг к дружке, поднесла руки к губам/подбородку, и исступленно смотрит перед собой. Видно, что она поражена тем, что только что увидела.
Общий вид класса, где видно и сидящих за партами ребят, экран, установленной возле школьной доски, и сотрудника МЧС, который стоит рядом.
СОТРУДНИК МЧС: Вот такое вот кино мы с вами посмотрели, ребята. Я очень хочу, чтоб вы увидели здесь не просто красивую картинку или просто историю с участием ваших ровесников, а прониклись мыслю о том, что вся эта история еще и очень и очень поучительная. Ведь далеко не всегда все заканчивается так хорошо, как в этом фильме. Знаю, что молодежь не очень внимательно воспринимает всякие цифры, статистику и иные данные, но за всеми этими «циферками», ребята, стоят человеческие жизни. Искалеченные судьбы тех же подростков, которые в том числе из-за такого вот легкомыслия калечат свои жизни раз и навсегда. Очень прошу: умом, сердцем и душой вслушайтесь в данные, которые я сейчас приведу. Может, они заставят вас задуматься над тем, что все это очень и очень серьезно. Итак, вот статистики подобных происшествий за последние годы по Херсонский области…
И сотрудник МЧС начинает зачитывать статистку. Первые цифры звучат в полной тишине, но потом, ближе к концу списка, начинает нарастать музыка, она становится громче, и дальше звучит только музыка и зритель не слышит о том, что говорит сотрудник МЧС. Он должен продолжать говорить (просто читать какой-то стих, имитировать, что он продолжает зачитывать статистку), и лица ребят становятся все серьезнее. (Можно «пройтись» камерой по их лицам).
Финальный кадр эпизода: рука сотрудника МЧС, которая держит список статистки.

ИНТ. Площадка на лестничной площадке, перед квартирной дверью.
«Стартовый» кадр эпизода: рука Максима Павловича, которая держит торт.
Второй рукой он звонит в дверь. (Крупно его палец, нажимающий на кнопку звонка).
Дверь открывает пожилая женщина.
ЕКАТЕРИНА (радостно и приветливо): О! Сереженька! А к нам Максим в гости пришел!
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ: Знаю, Катенька, что вы с Сергеем пригласил меня праздновать вашу золотую свадьбу в субботу, когда ваши дети и внуки как раз приедут на выходные, чтобы все вместе посидеть за одним большим столом. Но субботу будет главное торжество. А я-то ведь помню, что день вашей свадьбы был именно сегодня! Дружком ведь я тогда был на вашем бракосочетании. Вот решил на пяток минут заскочить, торт вам подарить в честь вашего юбилея.
В это время в дверях показался дедушка, (с чайником в руке), который стал рядом с бабушкой.
ЕКАТЕРИНА (радостно и приветливо): Конечно! Заходи, Максим, мы тебе искренне рады! Заходи! Мы как раз собрались чай пить! Торт будет кстати!
СЕРГЕЙ (указывая на чайник в руке): Видишь, старый друг, Макс, а у меня уже и чайник к твоему приходу подготовлен! У меня все под контролем!
Все заходят в квартиру, дверь закрывается.
Объектив «наезжает» на кнопку дверного звонка, изображения «расплывется»

ЛОКАЦИИ:
- Скамеечка в Шевченковском парке (где вначале собрались ребята)
- Поляна на берегу реки в Гидропарке (Антоновке, или ином месте)
- Место с кустарниках, где ребята нашли боеприпас
- «Дежурная часть» в полиции, МЧС и т.д.
- Школьный двор
- Школьный класс
- Скамеечка в Парке Славы/Парке Херсонская крепость (где Максим Павлович рассказывал свою историю)
- Лестничная площадка перед входам в квартиру

АТРИБУТЫ:
- Дрова, картошка, сало, фольга, тарелки
- Столик для пикника
- Наушники для Макса
- Боеприпас (мина, снаряд и т.д.)
- Дипломы (медали) для награждения на школьной линейке
- Экран (проектор, телевизор) в школьном классе
- Торт, чайник

Сценарий - https://www.facebook.com/groups/753907431697508/permalink/954846108270305/







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

🌹

ЗА РИФМОВАННОЙ ЛИРИКОЙ СЛОВ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2547000.html?author

🌹

937

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft