16+
Лайт-версия сайта

МУЖЧИНА ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ

Литература / Cценарии / МУЖЧИНА ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ
Просмотр работы:
20 июня ’2021   16:11
Просмотров: 5380

Галина Мягкова

Мужчина для удовольствия.

Киносценарий. Драма. Эротика.

Сцена. Натура. Зима.

Зимой снег многолик и многообразен. Он вибрирует на ветру, превращаясь в вихрь, или замерзает от влажного воздуха, покрываясь коркой, о которую можно порезать руку, и кровь обагрит белоснежную поверхность земли пятнами, напоминающими раздавленную вишню. На скорости мчится снегоход, врезаясь в сугроб. Слышится женский смех и мужской шепот: «Я люблю вас, Галочка».

Галочка: Скажите это по-французски.
Мужчина: говорит по-французски.
Галочка: Скажите это по-итальянски.
Мужчина: говорит по-итальянски.
Галочка: Скажите это по-испански.
Мужчина: говорит по-испански. Вам этого мало?
Галочка: Мало. Очень мало!

Снегоход резко разворачивается и останавливается. Мужчина обиделся. У него изменилось настроение. Снова попытка не удалась.

Мужчина: Ну, мало, так мало. Я думаю, на сегодня достаточно. Я провожу вас.
Галочка: А я и не думала ехать домой. Я на своей машине доберусь. Пока!

Сцена. Когда мужчина вышел из снегохода, она с наслаждением рванула с места и каталась долго, до самых сумерек.

Любовь и зима. Свидания на морозе и летучие мысли вокруг, которые кружатся белыми пушистыми снежинками, падающими с небес. Щеки горят от послевкусия, оставшегося от поцелуя на морозе, и ресницы становятся белыми и похожими на лебяжий пух.

Сцена. Мы слышим звук мобильного телефона. Галочка за рулем своей машины, будто пробудившись от грезы, отвечает на звонок.

Галочка: Да, папа. Я уже еду. Я жива и здорова. Почему одна? Потому что я так захотела. Папа, не надо из пустяков делать трагедию. Он еще не мой муж. И может быть никогда им не станет.

В сумерках она подъезжает к дому в центре Москвы. Румяная и радостная, выходит из машины. Видимо, ей пришлось, наконец-то сделать выбор. Устало или, находясь в своих мыслях, героиня поднимается по ступенькам к лифту. Доезжает до своего этажа. Выйдя из лифта, некоторое время стоит в коридоре, не двигаясь. Потом открывает дверь своим ключом.

Сцена. Квартира.

Какие интересные мысли лезут иногда в голову молодой женщине, особенно если она не влюблена? Дома ее ждет отец.

Отец: Ну, наконец-то. Дорогая, я должен с тобой поговорить.
Галочка: Папа, ну дай мне хотя бы немножко подкрепиться.

Она автоматически снимает с себя красивую кожаную на меху куртку, а шарф надевает на шею отцу и уходит в свою комнату, чтобы переодеться. Ужин уже на


2

столе. Когда отец и дочь остаются вдвоем, у них происходит разговор. Между репликами, Галочка с аппетитом поглощает несколько блюд.

Отец: Милая, тебе уже 29 лет.
Галочка: А я еще ни в одном глазу.

И смеясь, наливает себе вина.

Что ты хочешь от меня услышать?
Отец: Я хотел бы знать, кто будет наследовать мой бизнес? Наш бизнес? Твой старший брат, к сожалению, погиб в эти проклятые 90-е годы. Погиб при странных обстоятельствах. Его ограбили. Ты знаешь. Мама сильно болела. Мне нужен наследник делу. Я хотел бы, чтобы это был твой муж. Да и тебе пора бы чем-нибудь заняться. У тебя хорошее образование, ты знаешь три языка. Ты могла бы работать в моем автосалоне.
Галочка: Ну чем же я там буду заниматься? Выписывать счета миллионерам, покупающим у тебя Феррари? У меня же гуманитарное образование.
Папа: Да чем же они тебе не нравятся? Со многими я когда-то учился в университете. Я понимаю, что ты молодая женщина. Тебе хочется колобродить, пока ты не замужем. Но всему есть предел. Когда же ты собираешься рожать?
Галочка: Ты забыл спросить от кого?
Отец: Я думал это дело решенное.
Галочка: Ты имеешь в виду Павла? Нет. Я в нем разочаровалась, даже не очаровываясь.
Отец: И в чем же он виноват?
Галочка: Папа, он дурак. Мне с ним стыдно.
Отец: Ты видела, какое колье он тебе подарил?
Галочка: Я его ему вернула. Дорогой папа, у меня все это есть, благодаря тебе и маме. Я хочу любить. Ведь ты любишь маму? А мог бы развестись и жениться на соплячке.
Отец: Подбирай выражения! Ты не со своими прихлебателями.
Галочка: Это мои грумы, папочка.
Отец: И что же, ты среди грумов хочешь найти себе мужа?
Галочка: Да нет, не думаю. Я не настолько умна, чтобы делать глупости.
Отец: Смотри, дорогуша, уведут твоего дурака у тебя из-под носа. Придется тебе искать умного. А ты знаешь, какие умники трутся вокруг
обеспеченных женщин, да еще с приданым?
Галочка: Поменяю дурака на борзого примака!

И глаза ее загорелись, как будто она увидела роскошный бриллиант, не доступный ее кошельку. И где-то внутри уже созревал какой-то неизвестный ей самой в эту минуту план действий.

Галочка: Папа, даю тебе обещание, что к концу года, я выйду замуж!

Она подняла бокал с ароматным красным вином и залпом выпила его.
Отец смотрел на нее с интересом. Видимо редко ему приходилось в последнее время общаться с дочерью в столь поздний час.

Галочка: Спасибо, папа, я уже сыта.
Отец: Зайди к матери, она еще не спит. Картину пишет новую.

Сцена. Послав папе воздушный поцелуй, дочь идет в комнату матери, что на языке художников называется «мастерская». Комната, в которую она входит, вся заставлена картинами. В основном это натюрморты. Очень красивые по колориту с аппетитными фруктами на холстах. Так и хочется съесть. Галочка протягивает руку в сторону одного из натюрмортов и пытается взять рукой вкусный персик.

3

Показывает, как бы она его съела, такой сочный и сладкий. Ее мать, еще совсем не старая брюнетка, искоса наблюдает за дочерью, держа в руке кисть.

Галочка: Мама, ты еще не спишь? Рада видеть тебя в хорошей творческой форме.

Целует мать в щеку.

Мать: Как же я могу спать в такую ночь? У меня новый замысел. Смотри, какую вещь я задумала.

Обе смотрят на мольберт. Что изображено на картине, мы не видим.

Мать: Я же пишу абстракцию. Тебе это что-нибудь напоминает? Картины, картины… Мысли мои, кому нужны?
Галочка: Много пятен. Они будоражат. Что-то очень страстное.
Мать: Это Кармен. Кармен, которая ждет нового Хозе. Она его еще не знает и не видела никогда. А может быть, и видела, только не может вспомнить где. Я бы назвала «Ожидание Кармен». Ведь в каждой женщине скрывается Кармен.
Галочка: И в тебе тоже? Я не знала.
Мать: О, если б ты только ведала, что в моем сердце погибло. Или погибало неоднократно. Так хочется жить вольной птицей. Не повторяй мой путь. Не прячь страсть за занавеску порядочности. Иначе слетишь с катушек. Сейчас моя отдушина – искусство. Я в нем растворяюсь. А в чем ты будешь растворяться? В муже, детях, любовниках? Ведь бизнес – это не для тебя. Ты же на меня похожа. Ты будешь страдать от обыденности, без красоты и увлечений. У меня хоть была наука. А жизнь такая маленькая, доченька.
Галочка: Но, как говорится, в нашей власти сделать ее (жизнь) чуточку покрупнее.
Мать: Дай-то Бог тебе успеть.
Галочка: Дорогая моя мамуля, у тебя ведь еще многое впереди. Ну, хотя бы, творческое признание.
Мать: Я чувствую, что мне пора переходить на портреты. Вот подучусь немножко. У тебя есть подходящая модель?
Галочка: Найдем, какие наши годы.

И вновь мысли забегали, взъерошив чудесные галочкины темные волосы. Некрашеные и не стриженные. Длинные и прямые, густые и тяжелые, выдавая таким образом ее непростой характер.

Галочка: Ты знаешь, мама, мне все время снится один и тот же сон. Уже несколько месяцев подряд. Будто я приезжаю в наш старый двор и хожу там, хожу. Потом поворачиваю вдруг в сторону и не могу найти дорогу обратно. Ничего не узнаю.
Мать: Тебе надо туда съездить, в наш двор. Ты ведь там больше не была, после отъезда во Францию.
Галочка: Да, я вернулась уже сюда, в центр и не узнала города. Все чужое здесь. И люди чужие.
Мать: Ну, допустим, какое тебе до них дело. Они – сами по себе, ты – сама по себе.
Но душа твоя помнит двор своего детства, хоть это и самый обыкновенный район, каких много в Москве. Ты бы съездила как-нибудь. Вдруг кого-нибудь встретишь из знакомых. Свету, например? Помнишь, Свету? Такая была проныра. Ты бы ей позвонила, у тебя ведь сохранились старые записные книжки.
Галочка: Да, да, да. Помню ее очень хорошо. Мы же с ней дружили. Надо найти ее телефон. Может быть, она еще там живет?
Мать: Наверняка там и живет, куда же ей деваться? Если замуж не вышла и не переехала. Родители там остались.
Галочка: Ну, ладно, ма, спокойной ночи! Ты долго не засиживайся. Я пойду записные книжки посмотрю.

Выходит из комнаты.

4
Сцена. Натура.

Ночь. Галочка, будто во сне, выходит из квартиры. Подходит к своей машине,
садится в нее и едет по ночным улицам. Довольно быстро она добирается до района своего детства. Наряду с высокими домами там остались еще пятиэтажки.
Она медленно объезжает дома и разглядывает непогашенные окна. Улица прямая и длинная. Вот ее родной высокий дом. Здесь она и родилась. Внезапно она замечает подъезжающую машину, которая останавливается недалеко от пятиэтажки. Из нее выходят двое: он и она. В женщине Галочка узнает свою подругу Свету, которую обнимает высокий статный мужчина с длинными темными волосами, заплетенными в косу. Сидя в машине, Галочка достает записную книжку и долго ее листает, пока не находит нужный ей номер. Наконец, решается позвонить по мобильному телефону. Разговора мы не слышим. Только издалека наблюдаем за Галочкой, боясь нарушить торжественность момента.

Сцена. Зима была еще в полном разгаре. Снежная, солнечная, пышная. И Галочке захотелось встретиться со своей давней приятельницей, с которой она училась еще в школе. Ведь прошло столько лет.

В уютном кафе за столиком две молодые женщины ведут непритязательную беседу.

Галочка: Ой, Света, как же мы долго не виделись. Но я тебя сразу узнала. Вдруг вспомнила весь твой облик, стрижку, манеру улыбаться и ходить. Ты ведь ходишь, немного выставляя правую руку вперед. Не обращала внимание? После школы ты училась где-нибудь?
Светлана: Когда ты усвистала за границу, очень вовремя, у нас здесь были разные события. Мне страшно было даже подумать, что я останусь без образования и буду торговать тряпками, как многие.
Поступила в институт управления.
Галочка: Хотела управлять государством?
Светлана: Хотела помочь это делать другим, но безуспешно. Сейчас вот работаю в дурацкой фирме. Ты бы меня пристроила к своему отцу.
Галочка: Да без проблем, там высокие зарплаты. Приходи завтра. Я поговорю. Живешь ты с родителями?
Светлана: И живу с родителями, и в той же квартире в пятиэтажке. Ты же мне сама звонила. А я вот тебя потеряла.
Галочка: Отец мой немножко раскрутился за это время и купил квартиру в центре Москвы. Брата моего, помнишь его, убили в 90-е годы. После этого меня и отправили во Францию учиться. У мамы был сильный стресс, еле в себя пришла. Теперь она художница. Брала частные уроки и вот вылечилась, благодаря искусству. Выставляется вовсю.
Светлана: Да, мне кажется, я слышала о ней, но сама не видела.
Галочка: Приходи ко мне и все увидишь. А кафушка эта ничего. Напоминает даже Францию немного. Там ведь на каждой улице частный бизнес. А на амурном фронте как? Успехи есть?
Светлана: Сначала успехи были на тройку. Все какие-то приезжие попадались. А мама говорила, выходи, да выходи. Хорошо, что не послушала ее «доброго» совета. Сейчас вроде хорошисткой стала, как в школе. Ты-то была отличница во всем.
Галочка: И на старуху бывает проруха. Вокруг меня все больше искатели приключений вьются и середняки. Такие наследники отцовских успехов. Давай выпьем за наши будущие успехи!

Бокалы звенят, вино искрится, обе рады новой встрече. Так хочется надеяться на лучшее.

Галочка: Значит, завтра я тебя жду на фирме отца. Я с ним все обговорю. Да ты
закусывай, еще что-нибудь заказать?



5

Окрыленные встречей, давние подружки активно занялись поглощением еды. В неурочное время в кафе было почти пусто. Кажется, что их только двое, таких давно потерянных, которые вдруг нашлись, и теперь будут так необходимы друг другу. Сцена видится как греза. За единственным столиком в кафе дружно обедают две молодые женщины.

Сцена. Натура.

Зима постепенно стала сдавать свои позиции и наступила весна. Весна – это время года или состояние души? Капель, яркое солнце, проталины и много разных шумов и звуков, как будто взявшихся ниоткуда или упавших с неба, как подтаявшие сосульки. Уже все чаще хочется ходить пешком, а не ездить на метро или на машине по городу.
Под звон сосулек наши подруги идут по центру города и что-то оживленно обсуждают. Можно их подслушать.

Галочка: Свет, ну расскажи, как тебе работается на фирме моего отца?
Ты хоть, рада такому повороту событий?
Светлана: О чем ты говоришь? И сравнить нельзя с тем вороньим гнездом. Там отпуска не оплачивались, больничных не давали. Сплошные авралы. Это называлось – ненормированный рабочий день. Владелец фирмы все греб под себя. А его жена работала бухгалтером, как водится. И лишала нас постоянно премий. Такая жучка. А здесь есть на кого глаз положить!
Галочка: Да ладно тебе! Никогда не заводи шашней на службе. Запомни. Давай лучше развлечемся с европейским размахом. Где-нибудь в ночном клубе. А то не успеешь оглянуться – замуж выйдешь и пиши пропало! Превратишься в унылую озабоченную бабенку. Что с деньгами, что без денег. Бедная думает, где бы их взять, а богатая - на что бы их потратить.
Светлана: А, между прочим, я даже знаю, куда мы можем пойти. Мой знакомый работает в женском ночном клубе «Клубничка». Развлекает там состоятельных посетительниц.
Галочка: И хорошо развлекает?
Светлана: По полной программе. Он стриптизер.
Галочка: Ну, давай тогда в субботу, чтобы ты потом выспалась. Созвонимся.
Светлана: Оденься соответственно. Там фейс - контроль.
Галочка: Нам не привыкать.

И обе возбужденные этой идеей, быстро бегут обратно. К автосалону, где работает Света. Ведь был обеденный перерыв.

Сцена. Натура.

Весна в Москве. Поздний вечер. Подсвеченные дома бросают отблески на мостовые. Улица, по которой едет много машин. Медленно- медленно, постепенно приближаясь к ночному клубу «Клубничка». Сочные дамы разных возрастов выходят из своих машин, улыбаясь и приветствуя друг друга. Проходят фейс - контроль и шумно заполняют вестибюль. Наших героинь мы не видим в колоритной толпе. Сцена. Панорамой дается небольшой зал с круглыми столиками и маленькой сценой без занавеса. Постепенно мы слышим нарастающий шум толпы, который накатывается на изображение зала. И следующий кадр - уже зал со столиками, заполненными женщинами. Многие из них, не церемонясь, поправляют грудь, красят губы, прикуривают сигареты, громко разговаривают.
Первая дама: Сто лет здесь не была. Соскучилась. Работа замотала. Как бы получить наследство?
Вторая дама: Наследство не про нас. До седых волос будем пахать, если дети не выручат.

6

Третья дама: Детям нужны только деньги, а работать они не намерены. Моей дочери 25 лет, а она и не собирается ничем заниматься. Окончила какой-то
непонятный университет и катается по миру. Да ладно бы, по музеям ходила, а то пузом кверху.
Вторая дама: Привычная поза для ее возраста.
Первая дама: А я в Америке видела такой мужской стриптиз!
Вторая дама: Здесь не хуже. Такие красавцы! Была бы я дамой полусвета!
Третья дама: Как Виолетта из Травиатты.
Первая дама: Как Мари Дюплесси.

Сцена. Их голоса постепенно заглушаются нарастающим общим гулом множества женских голосов. За столиками пьют шампанское, пиво, вино. Снуют красивые официанты с подносами и улыбками. Постепенно гаснет свет и зажигается огнями сцена. Начинается представление. Статные молодые люди вылетают на сцену под оглушительную музыку. Их человек пять. Ни один не похож на другого: есть блондины, брюнеты, один рыжий. Кто с короткой стрижкой, кто бритый, кто с длинными волосами.

Слышны возгласы: Ах, эти мальчики в трико!
Так ранят сердце глубоко!

Дамы аплодируют.

Обе наши героини сидят за столиком недалеко от сцены. Светлана пьет шампанское. Она хорошо одета, с короткой стильной стрижкой крашеных светлых волос. На одной стороне лица волосы длиннее, чем на другой. Галочка держит в руках бокал с любимым красным вином. На ней черное платье и маленькая красная шляпка на гладко убранных темных волосах. Она, не отрываясь, наблюдает за происходящим на сцене. И по мере того, как молодые люди постепенно раздеваются, лицо Галочки становится непроницаемым. Залпом она выпивает все вино в бокале и затихает. Светлана исподволь наблюдает за ней.

Крупные планы стриптизеров. Крупные планы героинь. Общий план заполненного женщинами зала. Большинство курят, кто-то обмахивается веером, кто-то расстегивает пуговицы блузки. Мальчики работают взахлеб. В бешеном ритме.
Не продохнуть. Чем ближе к финалу, тем яростней ритм, что очень заводит женщин в зале. Некоторые вскакивают с мест и достают денежные купюры.

Слышны возгласы: Эй, Юл Бриннер, зацелую!
Великолепная пятерка, не подведи!
Брюнетик, раздень меня!


Красавцы, будто сговорившись, оставшись в фосфоресцирующих плавках, дружно выпрыгивают в зал к посетительницам. Каждый из пяти выбирает себе партнершу и ведет ее на сцену, где в непосредственной близости демонстрирует финал выступления. Женщины кричат из зала непристойности и машут купюрами, на что стриптизеры моментально реагируют. Галочку приглашает смуглый блондин. Она совсем расслабилась в такой компании и повеселела, но что-то ее все равно беспокоит. Парень, который ее выбрал, ей не нравится, и она стремится поменять его на другого, высокого брюнета с длинными волосами до пояса. Тот ловит ее призывный взгляд и подлетает к ней вплотную. Повязав полотенце вокруг своих обнаженных чресел и совершив легкий некинг, стриптизер уводит ее на приват – танец. Светлана все это наблюдает из зала с завистью и сожалением. Но в этот момент смуглый блондин подсаживается к ней и кладет руку на ее напряженное бедро.
Стриптизер: Как там у вас дела?
Светлана: Без твоей помощи не обойтись.

7

Стриптизер обнимает Светлану и уводит ее на приват – танец.

Сцена. Квартира. Галочка в домашнем платье выходит из своей комнаты и встречается с матерью в холле, заставленном картинами.

Галочка: Мама, давай я тебе помогу все занести в мастерскую. Ты забрала с выставки?
Мать: Да, выставка благополучно завершилась, а ты так и не пришла ни разу. Где ты пропадаешь? Чем увлечена? Вчера тебе звонила, звонила твоя Света. А я говорю, что не знаю, где ты. Она не верит.
Галочка: Мама, она прекрасно знает, где я бываю.
Мать: Правда? А почему же я не знаю? Ты стала скрытная.
Галочка: Придет время, и ты узнаешь. Было бы о чем.
Мать: Что это за тайна, покрытая мраком?
Галочка: Да какая там тайна, мама! Я вся извелась.
Мать: Поделись и легче станет.

Во время разговора они методично перетаскивают картины.

Галочка: Мама, я влюбилась.
Мать: Господи, Боже мой! Экая невидаль! В Париже ты тоже была влюблена.
Галочка: В том-то и дело, что невидаль! Вы все ждете от меня какого-то положительного выбора. Такого тихого, уравновешенного, продуманного. Как будто я старуха или недомерок. А мне 29 лет. Я только что из Европы, где свобода нараспашку. Бери – не хочу! Ты помнишь, как отозвался Чаплин о Франции? Это страна нежности и свободы.
Мать: Ну и кто же он – предмет твоего свободного выбора? Бомж?
Галочка: Нет, полная противоположность. Стриптизер в женском клубе.
Мать: Это что еще за явленье? Своего рода – проститут?
Галочка: Да, нет. Своего рода – удовлетворитель женских скрытых желаний путем их (желаний) высвобождения из плена запретов. Он раздевается перед женщинами, мама. Совершает мужской стриптиз.
Мать: Что, очень хорош?
Галочка: Невообразимо. Как Джордж Клуни. Только помоложе.

Расставляют картины.

Мать: Ты… что вступила с ним в связь? Или как?
Галочка: Или как. Я с ним еще даже путем и не поговорила.
Мать: Хахаха! С ним можно о чем-то разговаривать?
Галочка: Он вполне интеллигентный парень. Что-то закончил вроде.
Мать: Новая формация интеллигенции.
Галочка: Видимо, да. Хорошо зарабатывает. Сейчас интеллигенты либо нищие, либо очень богатые. Одни работают в музеях и библиотеках, а другие обнажают кто что может. Как будто ты не знаешь. У вас, художников что – не так разве?
Мать: Ну, в общем, так. Если бы у меня не было раскрутившегося супруга, доктора наук, который занимается не своим делом, я бы тоже писала обнаженку.
Галочка: А так ты пишешь нетленку?
Мать: Будем считать, что да. Так это туда, к нему ты ходишь в красной шляпке? Это твоя визитная карточка?
Галочка: Да. Меня там уже все узнают.
Мать: Тебя это очень радует?
Галочка: Я не знаю, мама, радоваться ли мне или нет? Я даже и в страшных мечтах не могла представить себя в такой роли! Как мне к нему относиться? К мужчине, который раздевается перед всеми желающими этого женщинами? В интимной обстановке. Я тоже бываю с ним в интимной обстановке. Видела его всего. Он с восторгом все выполняет. Говорит- если не абстрагироваться по системе


8

Станиславского – то ничего не заработаешь. Вообще –то, у него хорошие актерские способности.
Мать: По крайней мере, тебе с ним скучно не будет. А что, Света, знает его?
Галочка: Думаю, что знает.

Сцена. Галочка мысленно танцует с ним интимный танец в мастерской матери.

Сцена. Гримерная в ночном клубе. Молодые люди готовятся к выступлению. Полуобнаженные ребята смеются, шепчутся, причесываются, одеваются. Внезапно дверь резко распахивается, и на пороге появляются трое громил в черных кожаных куртках. Стриптизеры остолбеневают в недоумении. Переглядываются и четверо выходят, догадавшись к кому пришли эти трое. Остается только один высокий брюнет с длинными волосами.

Первый громила: Ну что, любвеобильный, попался?
Стриптизер: А в чем дело?
Второй громила: А ты не догадываешься?
Третий громила: Красотку в красной шляпке помнишь?
Стриптизер: Ах, вот вы о ком? Что я сделал? Это моя работа. Сюда приходят женщины добровольно.
Первый громила: Но она приходит не просто так. А с определенной целью.
Стриптизер: Я не могу запретить ей приходить сюда.
Второй громила: Сделай так, чтобы она возненавидела тебя. Оскорби, например.
Стриптизер: Да меня ж уволят к чертовой матери.
Третий громила: Устроишься в другой клуб. Наше дело тебя предупредить. Пока.
Первый громила: Во второй раз тебя вынесут. Сам не дойдешь, красавчик.
Второй громила: И нечего будет показывать.

Все трое смеются.

Второй громила: Она не для тебя. Ты понял нас? На первый раз прощаем.

Громилы выходят из гримерки. Оставшиеся в коридоре ребята заходят в комнату.

Смуглый блондин: Ну, ты, парень, влип. Я уже третий ночной клуб меняю по той же причине.
Стриптизер: Да мало ли баб сюда ходит? Вся семья на мне. Родители – пенсионеры, сестра в университете учится. Я плачу за обучение. Снимаю квартиру. Где я еще столько заработаю? В шоу-бизнесе?
Бритый: Будто ты один такой.
Стриптизер: Среди вас я такой один. С театральным образованием. Только стал на ноги немного. И вот тебе.
Бритый: Ну, скажи, ты положил на нее глаз?
Стриптизер: Да что ж я не мужик что ли? Такая фифа. Только что из Парижа. Училась там.
Бритый: Это она тебе рассказала? В порыве страсти.
Смуглый блондин: А меня бортанула. И, слава богу, пронесло на этот раз. Да ты не переживай. Лучше ей все расскажи. Да возьми телефон, будете встречаться на нейтральной территории. Прояви инициативу. Бабы это ценят. Послушай меня, опытного. Она стоит того.
Стриптизер: Да я ее не стою.
Бритый: Ух, ты какой гордый! Пожил бы у нас в Тольятти, и гордости поубавилось бы.
Стриптизер: Не хочу быть жиголо.
Бритый: Кем, кем?


9
Бритый, молодой парень из глухой провинции, никогда не слышал такого слова. И всем своим видом это показывает. А другие красавчики ему подыгрывают. Все смеются и, одевшись, быстро покидают гримерку.

Сцена. Автосалон отца Галочки, где работает Светлана. Конец рабочего дня. Из двери офиса автосалона выходит сын компаньона и направляется к своей машине. Следом за ним, очень торопясь выбегает Света.

Светлана: Павел Леонидович! Вы меня не подвезете?
Павел: Ну почему же? Подвезу.
Светлана: Вот спасибо, а то я очень тороплюсь.
Павел: Вроде, в ночной клуб еще рановато.

Сцена. Светлана и Павел едут в машине.

Светлана: И вы туда же. Кроме ночного клуба ехать больше некуда? В театр, например?
Павел: Вы ходите в театр? Вот уж никогда бы не подумал.
Светлана: Хожу. На мюзиклы.
Павел: Взяли бы меня с собой как-нибудь. Я тоже люблю мюзиклы. Отвлечься хочется.
Светлана: Предоставьте мне самой выбрать, куда пойти. Не пожалеете.
Павел: Да я не против. Выбирайте.
Светлана: Ну, тогда договорились.
Павел: Может быть, посидим где-нибудь? Или вы действительно торопитесь?
Светлана: Хотела выкупить билеты. Высадите меня у метро, все равно в пробке стоим. Я билеты выкуплю и подъеду. Куда мы пойдем?
Павел: Да здесь недалеко можно хорошо посидеть. Через квартал. Я займу столик и вас подожду.
Светлана: Ладно. Я мигом.

Сцена. Света выходит из машины и быстрым шагом идет к метро. В этот момент поднимается небольшой ветерок и будоражит светины волосы и верхнюю одежду. (Пелерину, накидку, плащ).

Сцена. Уютное московское кафе. Павел за столиком ждет Светлану, которая энергично входит в зал и глазами ищет молодого человека. Павел, увидев ее, машет рукой. Светлана подходит к столику.

Павел: А вы довольно быстро обернулись. Давайте перейдем на «ты», хотя бы в нерабочее время.
Светлана: Окей. Я согласна. На работе все равно я должна обращаться к тебе на «вы». А здесь нас никто не знает.
Павел: Я позволил себе уже немного заказать в твое отсутствие.
Наливает в ее бокал красное вино. В кафе играет живой оркестр. Достаточно шумно.
Павел: Мне показалось, что ты пьешь красное.
Светлана: И красное, и белое тоже пью. Спасибо. Ты здесь часто бываешь?
Павел: Практически регулярно.
Светлана: И что ж, всегда один?
Павел: Да нет, конечно. С друзьями встречаюсь. Надо же где-нибудь поговорить. А заодно и расслабиться. Я ведь всегда за рулем. А так кто-нибудь да отвезет.
Светлана: Ты живешь с родителями?
Павел: Нет, отдельно. Отец меня выпроводил, чтобы я был самостоятельный. Он имел в виду девушек. Ты, наверное, знаешь, что мой отец компаньон? Все хочет меня скорей женить.
Светлана: И что, есть кандидатура?
Павел: Теперь уже нет. Место вакантно. Хочешь его заполнить?
Светлана: Заполнить чем?
Павел: Собой, конечно.
10

Светлана: Я подумаю.
Павел: Да, ты знаешь, что грядет юбилей нашего автосалона?
Светлана: Что-то слышала.
Павел: Двадцатилетие. Будет корпоративная вечеринка. С художественной самодеятельностью. Готовься.
Светлана: Ладно - ладно. Что-нибудь придумаю. А гости будут?
Павел: Ну, конечно, у нас серьезные клиенты. Приедут поздравлять. Ты не хочешь потанцевать?
Светлана: С удовольствием. Давно не танцевала.
Павел: Что так?
Светлана: Не с кем было.

Сцена. Можно пробежаться по лицам присутствующих. В основном, это молодые люди и девушки. Танцуют медленный танец. Небольшой оркестрик играет чудесную знакомую мелодию. Мелодию прошлых лет. (Беса ме мучо, например). Публика будто встряхнулась, услышав ее (мелодию), такую далекую и почти уже забытую в столичном ритме жизни современных молодых людей.

Сцена. Квартира Галочки. Мастерская ее матери, которая пишет портрет дочери в красной шляпке.

Мать: Этот портрет я подарю тебе на свадьбу.
Галочка: Чтобы потом, через много лет сравнить, во что я превратилась?
Мать: Может быть и так.
Галочка: Мама, скажи, что же мне делать со своей жизнью? Ведь я до сих пор не знаю, чем заняться? Это что, болезнь века?
Мать: Нет, это потому что ты сыта. Еще немножко и начнешь толстеть. От всего. Не только от пирожных, но и от скуки. От избытка безделья.
Галочка: С моим-то образованием? Скучать?
Мать: Посмотри на Свету. Она вся в бегах. Она нашла работу.
Галочка: С моей помощью.
Мать: Она всегда была проныра. Ей надо вырваться из пятиэтажки. Родители ей не помогут. Значит надо удачно выйти замуж. Сейчас -то, слава Богу, есть выбор. Наверное, она злится на тебя?
Галочка: За что?
Мать: Не за что, а за кого? Ты же увела у нее парня.
Галочка: Ты думаешь…
Мать: Я не сомневаюсь. Она тебе отомстит.
Галочка: Уже.
Мать: Что «уже»?
Галочка: Отомстила. К моему красавцу в ночной клуб явились трое в кожаных куртках. Это их навела Светка, как я теперь понимаю. Он мне рассказал. А Пашка, Пашка-то?
Мать: А причем тут Пашка?
Галочка: Очень просто. Света работает в автосалоне с Пашкой. Она ему ляпнула о ночном клубе, куда мы ходим. Наверняка, сказала, что хожу только я одна. А она – целка. Вот и весь пассьянс.

Сцена. В автосалоне, где работает Светлана, начинается корпоративная вечеринка. Зал красиво украшен. Стоят дорогие машины. Около них - молодые девушки в экстравагантных нарядах. Гости постепенно подтягиваются. Слышна проверка звука. Настраивают микрофоны. Павел Леонидович встречает гостей. Сотрудники уже все в сборе. Слышен голос отца Галочки:

Дорогие друзья, коллеги, дамы и господа!
Я всех приветствую в такой счастливый день. Двадцатилетие нашего автосалона.

11

За эти 20 лет мы многое пережили. И смуту, и потери близких, и разочарования. Но мы выстояли. Теперь можем пожинать плоды. Я поздравляю всех, кто со мной и моим компаньоном – остались до конца и победили!

Официанты разносят бокалы с шампанским.

А сейчас небольшой концерт силами сотрудников.

Все присутствующие аплодируют. Слышна музыка. Кто-то поет авточастушки:

Cкоро в космосе введут На мне теперь доха из рыси -
Правила движения. Я же езжу в Мицубиси.
Ну а штрафы назовут, Уж не сяду я в Сапсан -
Земным притяжением. В гараже стоит Ниссан.

Голос Павла: Mesdames, messieurs! Attention! Сейчас перед вами выступит необузданная Кармен!

Сцена. Выходит Светлана. На ней красное облегающее тело платье чуть ниже колен. Сверху умеренное декольте. На бедрах мягкий обруч из цветных перьев. Она в черном парике под Полу Негри. Туфли на невысоком каблуке. В зубах зажата красная роза. Она танцует танец под легкое фламенко, слегка покачивая бедрами. Благодаря чему, перья на бедрах красиво вибрируют, что создает определенную пластику. Она танцует по кругу. В тот момент, когда Света приближается к тому месту, где стоит Павел, она легким движением руки выхватывает розу изо рта и бросает к его ногам. Все аплодируют. Павел заинтригован и польщен таким вниманием.

Официанты разносят бокалы с шампанским.

Сцена. Прошла весна. Наступило лето. Такое короткое московское лето. Ах, лето, лето! Как долго приходится тебя ждать!
По дороге в машине едут наши герои: Галочка- за рулем и ее избранник.

Он: Коломна, видишь?
Она: Какие красивые места. Подсолнухи, подсолнухи, подсолнухи… Личики у них плоские, загорелые… как медные тазы.

Он подхватывает.

Он: А вокруг желтые лепестки, словно перья.
ОНА: Только под-солн-цем-может-вырасти-под-сол-нух.
Мы едем, едем, едем…
ОН: В далекие края…
ОНА: Мы будем, будем, будем…
ОН: Как песня соловья…
ОНА: А дальше, дальше, дальше…
ОН: Как небо и земля…
ОНА: Ты слышишь музыку дорог?
ОН: Ее я слышу.
ОНА: Стучат колеса в перехлест.
ОН: Стучат колеса.
ОНА: Как мелькают за окнами деревья…
ОН: Так мелькает наша жизнь
Пред нашими глазами.
ОНА: А ты замечал, что жизнь внешняя всегда другая в глазах посторонних
людей, нежели в своих собственных?
ОН: Да, садишься в мерседес, а про тебя говорят – наворовал.

12
ОНА: Да, ладно, мы на Фольксвагене. Никто не выстрелит в спину. Но больше мне нравится Тойота.
ОН: Вполне солидарен… с Тойотой.
ОНА: Какие странные места,
И как кружится голова…

ОН: Это с перепугу.
ОНА: Чего же я так испугалась?
ОН: Просторов. Воздуха и жизни.
ОНА: Свободы. Нет, неизвестности.

Так постепенно они подъезжают к рязанской деревне Печерники. Здесь была когда-то усадьба раскулаченных предков. Теперь на этом месте дача галочкиной семьи.

Она: Вот и наши скромные пенаты.
Он: Не такие уж и скромные.
Она: По сравнению с тем, что было до революции – это просто дача.

Сцена. Она ставит машину в гараж. Оба выходят и с упоением втягивают прозрачный воздух деревни. Он обнимает ее за плечи и целует в голову. Она не отстраняется, а наоборот, порывисто прижимается к нему. Наконец-то, они одни, среди цветущей сирени. Ее порыв позволяет ему быть раскрепощенным. Она открывает ключом замок входной двери.

Галочка: Наконец-то я могу любить тебя, сколько хочу и как хочу.

Она стоит лицом к камере, а он – спиной. Ее крупный план.

Галочка: Целовать твои губы, щеки, глаза. Ощущать бархатную кожу, натянутые вибрирующие мышцы.

Постепенно снимает с него верхнюю одежду. От ее пассажей он будто парализован.

Галочка: Гладить твою медную грудь, ключицы, живот.

Слегка расстегивает его брюки. Он пытается целовать ее.

Галочка: Не надо. Не мешай мне. Я хочу целовать тебя всего. Упиваться тобой.
Долго-долго. В легких сумерках. И пить аромат твоего тела.

Он целует ее уже не как стриптизер, а как влюбленный мужчина. Или по крайней мере – увлеченный ею и завороженный ее словами. Расстегивает ее кофточку.
Она обхватывает его руками за шею и будто умирает на нем. Он берет ее на руки и несет внутрь дома до ближайшего дивана. Там происходит страстная любовная сцена, вся состоящая из импровизаций.

Сцена. Офис автосалона, где работает Светлана. Середина рабочего дня. Кабинет отца Галочки. Он привычно занят повседневными делами. На чем-то увлеченно сосредоточен. В этот момент слышен стук в дверь. Входит очень разгоряченная Светлана.

Светлана: Здравствуйте, Николай Павлович! Можно вас отвлечь?
Н. П.: Попытайся.
Светлана: Я приглашаю вас на семейное торжество.

Протягивает ему красивый конверт.

Н. П.: ?
Разворачивает конверт и достает красиво оформленное приглашение с двумя кольцами на обложке.
13

Н. П.: Что бы это значило?
Внимательно читает.

Светлана: Я приглашаю вас на свадебное торжество.
Н. П.: Ты выходишь замуж? И за кого?
Светлана: За Павла Леонидовича.
Н. П.: Как же тебе это удалось в столь короткий срок?
Светлана: Любовь во всем виновата, Николай Павлович.
Н. П.: Ах, да. Любовь – коварная вещь.
Светлана: Она не вещь.
Н. П.: А что же?
Светлана: Субстанция.
Н. П.: ?
Светлана: Я надеюсь, что вы придете всей семьей. До свидания, Николай Павлович.
Н. П.: До свиданья, до свиданья, милое созданье.

Смотрит ей вслед.

Сцена. На даче Галочки. Он проснулся первым и увидел ее волосы на подушке. Они лежат плотным покрывалом. Мягкие, шелковые, душистые. Он наклоняется и вдыхает их запах. Кладет лицо на ее волосы. Она уже не спит, но делает вид, что спит. Ему это тоже нравится. Его большая рука накрывает всю ее голову. Она открывает глаза и улыбается ему. Он целует ее долго и упоительно. Уже светло, и маленький юркий луч солнца бегает по комнате, по лицам и телам. Поэтому ощущение радости и счастья чувствуется во всем: в этой комнате, простынях, шелковых волосах и поцелуях.

Он: Ваш нежный рот - сплошное целованье.
Галочка: И это все? Любовь ли это или любованье?
Он: Не все равно ли… Как назовут сие уста – доколе…
Галочка: Ваш нежный рот - сплошное целованье. Все в тебе мне нравится и возбуждает. Не хочется ни на что другое тратить время, кроме любви.
Он: Я бы тоже хотел быть с тобой всегда. Ты думаешь, я получаю удовольствие от того, что развлекаю проголодавшихся бабенок? Я, например, люблю целовать руки женщинам. Но где это все в нашей жизни? Искусство только и спасает. Но где оно – искусство? Галочка: А может быть в любви? У каждого своя стезя. Наша стезя – любовь. Как долго мы ее искали. И она почти ускользнула от нас, и вдруг… Чтобы тебя увидеть… я пришла… А когда узнала, что тебя в кругу друзей называют «Эрос», была заинтригована.
Теперь немножко о настоящем искусстве. У моей мамы будет юбилей. И она устраивает персональную выставку. Я хочу тебя пригласить на вернисаж.
Он: Ну, вернисаж, так вернисаж.

Сцена. Он накрывает ее лицо своими роскошными волосами. Любовная сцена продолжается.

Сцена. Идет свадебное торжество. Павел Леонидович ведет под руку Светлану в зал ресторана, где уже собрались гости. Среди них и семья Галочки. Светлана с такой же стрижкой, но уже с темными некрашеными волосами. На ней белое платье и маленькая белая шляпка, без фаты. В руках огромный букет красных роз.

Галочка: Как странно, Света уже не блондинка.
Николай Павлович: Она же была Кармен у нас на вечеринке. А Кармен не может быть блондинкой.
Мать: Да нет, просто Павлу нравятся темноволосые. Вот и все.
14
Галочка: Ага, Света теперь вся натуральная, как в былые времена.
Мать: Теперь ей не надо никого изображать. Она может позволить себе быть естественной, выйдя замуж.
Николай Павлович: Как и большинство из вас.

Слышны возгласы: горько! Молодые целуются. Гости приступают к трапезе.

Галочка: Я никогда не видела ее родителей.
Мать: Да вот же они, рядом с невестой.
Галочка: Очень скромные люди. Николай Павлович: А рядом с Павлом его родители. А мы – просто гости.
Галочка: Папа, перестань. Неужели ты все еще думаешь об этом?
Николай Павлович: Я только об этом и думаю с тех пор, когда мне вручили приглашение. Я тебя предупреждал.
Галочка: А я рада за Свету.

Слышны возгласы: горько! Молодые целуются. Гости поглощают щедрое угощение.

Николай Павлович: Я предлагаю тост за родителей молодоженов. Вы уже и так много сил вложили, чтобы вырастить своих детей в нелегкое наше время.

Слышны возгласы: А когда в России было легкое время?
По крайней мере, в XX веке?
Уже столетие скоро будем отмечать…

Николай Павлович: Да, вы правы. Тем более, что дальше должно быть еще сложнее. Я имею в виду жизнь молодой семьи, только что образовавшейся на наших глазах. Так выпьем за родителей молодоженов, которым я пожелаю великого терпения и долгих лет жизни!
Галочка: Какая глубокая мысль, папочка.

Гости присоединяются к тосту. В этот момент вносят огромную корзину белых роз. Среди цветов спрятан конверт с деньгами. Конверт передают молодоженам. Слышны возгласы: горько! Молодые целуются. Гости поглощают щедрое угощение.

Сцена. Квартира Павла Леонидовича. Повсюду стоят многочисленные корзины с красными розами. И только одна – с белыми. Позднее утро. Молодые еще в постели. Оба только что проснулись. И будто бы привыкают друг к другу.

Павел: Выспалась, моя Кармен?
Света: Вполне, мой Хозе или тореадор? Смелее в бой?
Павел: Смелее в бой!
Обнимает Свету.
Павел: Тореадор счастливчик – Кармен его любит в настоящее время.
Света: А Хозе – уже в прошедшем.
Павел: А мы будем с тобой венчаться?
Света: ?
Павел: Чтобы у нас никогда не было прошедшего.
Света: А было только настоящее? Ну, так смелее в бой, тореадор!

Происходит любовная сцена, щедрая на нежность и ласки, пожалуй, только в первые дни совместной жизни.

Сцена. Наступила ранняя осень. В частной московской галерее идет полным ходом подготовка персональной выставки матери Галочки. Развешивают картины, суетятся, нервничают. Громко обсуждают план будущего открытия выставки. Рассматривают афишу.
15

Галочка: Мама, посмотри эскиз афиши. Тебя он устраивает? А то ведь надо уже печатать ее.
Мать: Да, вроде все учтено. И размер хороший, и фон, и шрифт. Как ты находишь?
Галочка: Мне нравится. Пожалуй, все как надо. На какое время назначаем вернисаж?
Мать: Директриса говорит в 17 часов. Пока все соберутся и подъедут, будет уже шесть. Твой придет?
Галочка: Да, обязательно. Говорит, песню написал на стихи Цветаевой. Будет петь перед публикой.
Мать: Ты хочешь его представить?
Галочка: Да пора бы уже.
Мать: Особенно после светкиной свадьбы. Папка наш обалдеет.
Галочка: От его красоты?
Мать: От твоего выбора, когда узнает.
Галочка: У меня на этот счет есть свой план.
Мать: Ты знаешь, я хотела бы пригласить кое-кого из прошлой жизни. Из научной среды. Как ты находишь?
Галочка: А почему бы и нет? Это твой юбилей. Вы, наверное, редко теперь видитесь. А так, будет повод пообщаться.
Мать: Да, я как раз хотела почитать свои стихи. А здесь будет очень кстати.

Сцена. Хотелось бы, чтобы предыдущая мизансцена была сохранена. Но представлялась уже в сцене вернисажа. Те же персонажи: мать и дочь, только в вечерних нарядах и прическах. Гости рассматривают картины, переговариваются, обсуждают увиденное. Дарят цветы юбилярше.

Галочка: Мама, ты хотела почитать свои стихи.
Мать: Да. Я стала писать стихи, размышлять в поэтической форме.

В это время гости постепенно начинают подтягиваться и окружают виновницу торжества. Она подводит приглашенных к своему любимому натюрморту. И так далее по экспозиции.
Мать: 1. Натюрморты, натюрморты.
Справа, слева, на полу,
на полках…
- сотни.
Ветки, листья, виноград.
Вина, вазы и бокалы.
- Вечность.

2. Груши в ряд,
Яблоки в ряд,
Гранаты, апельсины, сливы…

Они живые.
Они молчат.
О чем молчат?

Что хранят?

3. Первую жизнь –
Цветам, листьям,
Фруктам, ветвям
Бог дает.

Вторую жизнь дать –
Художника призывает
К мольберту встать.
(Стихи художницы Ларисы Коневой - Шингирий)

16

Сцена. В наступившей паузе из рядов публики выделяется высокий молодой человек с длинными волосами, заплетенными в косу. Он с гитарой.Это - Эрос».

Эрос: Я хотел бы поздравить именинницу тоже в поэтической форме, но положенной на музыку. Стихи Марины Цветаевой, а музыка вашего покорного слуги.

Поет под гитару.

Я пришел к тебе за хлебом
За святым насущным.
Точно в самое я небо –
Не под кровлю впущен!

Только Бог на звездном троне
Так накормит вдоволь!
Бог, храни в своей ладони
Пастыря благого!

Не забуду я хлеб - соли,
Как поставлю парус!
Есть на свете три неволи:
Голод – страсть – и старость…

От одной меня избавил,
До другой – далеко!
Ничего я не оставил
У голубоокой!

Мы, певцы, что мореходы:
Покидаем вскоре!
Есть на свете три свободы:
Песня – хлеб – и море…
(М. Цветаева)


Сцена. Исполненное Эросом вызывает некоторое недоумение или даже восторг. Совершенно необычное поздравление. Все с интересом разглядывают внезапно выступившего и никому не знакомого парня. Только мать и дочь знают, кто он такой. Но до поры до времени тайна его имени сохраняется.

Мать: Это и есть он?
Галочка: Не трудно догадаться. Но об этом знаем только мы с тобой.
Мать: Да еще Света. Вон она стоит с Павлом и мило нам улыбается.
Галочка: Да. А Павел, как всегда ушами хлопает.
Мать: Что ты всегда так о нем пренебрежительно говоришь?
Галочка: Ничего не могу с собой поделать. Не люблю не талантливых людей.
Мать: А Света твоя – талантливая?
Галочка: Она артистка.
Мать: Женщине без этого нельзя – заклюют. Это мягко выражаясь.
Галочка: Сегодня мы будем галантны. А вот и твои научные дамы машут тебе.
Мать: Ой, красавицы мои! Как я рада вас видеть!

Именинница оказывается окруженной стайкой скромно одетых дам с букетами цветов. Они от души поздравляют ее и восхищаются картинами.




17

Мать: Познакомьтесь. Это – моя дочь, вернувшаяся из Франции. Вы ее помните маленькой и скромной. А теперь она уже невеста. В прямом смысле слова. Этот певун и есть ее жених.

Сцена. Представившись дамам, Галочка ищет глазами своего отца. Около стены накрыт большой стол a la fourchete. Часть гостей уже находится там. Среди них и отец Галочки.

Галочка: Папа, ты как всегда красив и элегантен. И даже в бабочке.
Николай Павлович: Я же кавалер при даме, у которой сегодня юбилей и притом еще и вернисаж. Скоро начнется официальная часть. А мы останемся здесь.
Галочка: Само собой разумеется. Это ее праздник.
Николай Павлович: А мы, пожалуй, обсудим приглашенных гостей. Я имею в виду певца.
Галочка: Этот певец папа, очень хороший молодой актер.
Николай Павлович: Ну, ему уж лет 30. Где он играет?
Галочка: В разных антрепризах. Это я его пригласила. И хотела с тобой о нем поговорить.
Николай Павлович: Он тебе нравится?
Галочка: Да, папа. Помнишь, ты мне говорил о своем друге, с которым ты учился в университете? Он теперь музыкальный продюсер. Ставит какой-то мюзикл сейчас.
И проводит кастинг на главную роль.
Николай Павлович: Ах, вот ты куда клонишь… тебе не откажешь в находчивости.
И что же, ты хочешь, чтобы я похлопотал за него перед своим другом?
Галочка: Именно так, папочка.
Николай Павлович: Думаю, что нам за него стыдно не будет.
Галочка: Папка, я так люблю тебя. Спасибо!!! Давай выпьем за удачу!

И как всегда, Галочка почти залпом выпивает бокал красного вина.

Сцена. Идет кастинг на главную роль в новом мюзикле. Молодые актеры нервничают. Никто не понимает, по какому принципу будет вестись отбор. Выходит помощник режиссера.

Помреж: Здравствуйте. Разбейтесь на десятки. Ты, ты и ты. Готовьтесь. Остальные свободны. Следующие ждите.
Трое отобранных уходят готовиться. Формируется следующая десятка. Все идет как обычно. В следующей десятке – Эрос.
Помреж: Ты готовься (показывает на Эроса). Остальные свободны.

Сцена. В гримерной Эроса много народа. Все приходят поздравлять артистов с удачной премьерой. Прорывается и Галочка с букетом цветов.

Галочка: Дорогой, поздравляю тебя от всей души! Ты молодец, вытянул спектакль.
Эрос: Ну, я же не один. Мы все справились.
Галочка: Теперь начинается твоя новая жизнь! Ты это чувствуешь?
Эрос: Пока не успел. Режиссер еще должен провести разбор полетов. А там видно будет.

В это время в пролете двери показываются его бывшие соратники по ремеслу – стриптизеры. Они втискиваются шумной ватагой и наперебой поздравляют Эроса.

Эрос: Спасибо, спасибо, друзья! Я рад вас видеть. Оставайтесь на фуршет. Вот пригласительные. Буду ждать.

Заметив около Эроса Галочку, ребята с улыбкой удаляются.
Эрос: Милая, я тебя тоже приглашаю на фуршет. Всем этим я обязан только тебе. Ты мой талисман.
18

Галочка: Ты хочешь носить меня в кармане?
Эрос: Нет. Я хочу, чтобы ты была всегда со мной.
Галочка: Так и я этого хочу. Я буду твоим импресарио.
Эрос: Отлично. Вместе будем ездить на гастроли.
Галочка: Да, придется. А где состоится фуршет?
Эрос: В банкетном зале. Помнишь?
Галочка: Да. Ну, приводи себя в порядок. Пока. До встречи.

Сцена. И снова ранняя зима. Как быстро бежит время. Некогда остановиться и поразмышлять. Перрон вокзала, по которому снует множество народа. В вагоне поезда мы видим Галочку и Эроса, стоящих у окна. Они едут на гастроли с мюзиклом.

Галочка: А ты не верил, что твоя жизнь может измениться. Видишь, не все так безнадежно. Теперь мы с тобой едем на гастроли. Вместе.
Эрос: Да, но ты тоже и не подозревала, что найдешь себя в такой профессии. Импресарио. Этому ты во Франции научилась?
Галочка: Конечно, я же там работала пять лет в творческом агентстве.
Эрос: А я и не знал. Ты ничего не говорила мне об этом.
Галочка: Некогда было.
Эрос: Теперь у нас будет больше времени… для разговоров.
Галочка: Мы едем, едем, едем…
Эрос: В далекие края…
Галочка: Мы будем, будем, будем…
Эрос: Как песня соловья…

Поезд медленно трогается и постепенно набирает скорость. Перрон быстро становится пустым и холодным и как будто уплывает вдаль.

Сцена. Предновогодняя погода и настроение, которые способствуют ожиданию чего-то неизвестного. Но, вместе с тем, обязательно радостного и предугадываемого. Может быть, исполнения скрытых надежд или подавленных желаний. Галочка в своей квартире ждет прихода Светланы. Они хотят поздравить друг друга с наступающим Новым годом.

Галочка: Ну, наконец-то. Не прошло и полгода…
Света: Привет, привет. Это тебе.
Галочка: Какой роскошный букет. В такой холод.
Света: Я теперь на машине.
Галочка: Спасибо. Давай, я за тобой поухаживаю. Ты, небось, уже привыкла, чтобы тебя обслуживали?
Света: Когда мне привыкать? Павел все время на работе. Ему надо семью кормить.
Галочка: Ах, да. У вас большая семья теперь…
Света: С моими родителями и домработницей – немаленькая получается.
Галочка: Проходи, не стесняйся. А сама-то ты пойдешь на работу?
Света: Ты знаешь, я пока не устала от безделья. И забот всяких много. Мама болела, отец тоже не очень хорошо себя чувствует. Мне даже трудно предположить, как бы я крутилась, если бы работала? Кто бы сидел с мамой? Лекарства дорогие. Отец заброшенный был бы совсем. Вообще, жизнь работающей женщины – это жизнь поденщицы. Слава Богу, детей пока нет.
Галочка: Собираешься заводить?
Света: Даже и не знаю. Хочется пожить по-человечески. Ты-то уже наелась, наверное…
Галочка: Хорошей жизни всегда мало. Как и денег.
Света: Тебе видней.
Галочка: Коньячку и кофейку?
Света: Не откажусь. У тебя красиво, уютно. Это твоя гостиная? Или общая?
Галочка: Это моя половина. Родители здесь не бывают.

19
Света: Какая разнузданная демократия.
Галочка: У них своя жизнь. У каждого.
Света: А когда ты выйдешь замуж, где будете жить?
Галочка: За кого?
Света: Да ладно тебе. За Эроса, конечно. Что же я слепая или глупая совсем? Давно было ясно, что ты на него глаз положила. Ну, и как он тебе?
Галочка: В смысле?
Света: В койке.
Галочка: Будто ты не знаешь…
Света: Да мало ли, что я знаю. Со мной – он был один, с тобой – другой.
Галочка: ?
Света: Что ты так смотришь на меня? Он же артист. И какой? Если тебя захомутал…
Галочка: А может быть, я его захомутала.
Света: Не без этого.
Галочка: Да, он профи.
Света: Что за коньячок? Вкусный.
Галочка: Французский, конечно. Я привыкла к нему.
Света: Ты же за рулем.
Галочка: Я понемножку. Может быть, махнем ко мне на дачу? Ты же ни разу не была.
Света: Давай махнем. Когда?
Галочка: Да когда хочешь. Развлечемся без мужиков. У нас там хорошо. Со всеми удобствами. В деревне Печерники. Бывшая усадьба дедов и прадедов.
Света: Я – за. Люблю Подмосковье зимой. Роскошный снег, морозец.
Галочка: Только, чур, снег ты будешь убирать.
Света: Ладно, согласна. А где ты скрываешь свои наряды?
Галочка: В соседней комнате. Хочешь посмотреть? Пошли.
Света: Да это целая гардеробная! Красотища. Я тоже так хочу.
Галочка: Кто тебе теперь мешает? Можешь что-нибудь примерить.
Света: Можно? Вот этот брючный костюм.
Галочка: Он твой. Примерь. А тебе хорошо. И цвет тебе больше подходит. Вот и носи. Света: Большое спасибо. Очень элегантный. У любви как у пташки крылья…

Танцует.

Галочка: L amour… L amour… Ты что-то не рассказываешь про свадебное путешествие.
Света: По Европе ездили. Хорошо. Есть, что вспомнить. Мне бы хотелось больше чего-нибудь экзотического.

Танцует.

Галочка: Будет тебе и экзотика. Только туда надо ездить без своего мужа.
Света: Да, лучше с чужим.
Галочка: А мы тоже расписались с Эросом. После гастролей.
Света: ?
Галочка: Да. На Новый год всем сообщу и отпразднуем.
Света: А как прошли гастроли? Я же не видела еще спектакля.
Галочка: Не переживай. Я тебя свожу. Гастроли были всего неделю. Но прошли успешно. Мы выступали, в основном, в частных театрах. Может, ты останешься у меня ночевать? А завтра махнем на дачу?
Света: Отлично. Только Павлу позвоню.

Сцена. Дорога, по которой едут в машине две наши героини: Галочка – за рулем и Светлана – полна неожиданностей.

Света: Ох, какая вокруг красота. Куда они все мчатся как сумасшедшие? Вроде будничный день?

20

Галочка: И жить торопятся, и чувствовать спешат…
Света: Что-то очень знакомые строки…
Галочка: Да, из школьной программы.
Света: Небось, Пушкин?
Галочка: Все может быть. Но точно не Бодлер.
Света: Я его и не читала никогда. Бодлера. В институте не принято было читать стихи.
Галочка: А что же было принято читать?
Света: Современных писателей. Волохова, потом теток каких-то…
Галочка: Волохова я и во Франции читала. Только не помню что. Мы с Эросом хотим отмечать Новый год на даче. У нас там в саду ели растут, фонари можно зажечь. Вот где красота, так красота…
Света: А ты в него влюблена, в Эроса. Видно не вооруженным взглядом.
Галочка: А я и не скрываю. Он может изменить всю мою жизнь. Хочу открыть свой продюсерский центр. Пойдешь ко мне работать коммерческим директором?
Света: Вот это предложение! Я подумаю.
Галочка: А ты Павла ведь не любишь…
Света: Ну что ж теперь делать? Муж есть муж…

Сцена. Именно на этих коварных словах машина вдруг стала подпрыгивать и скоро остановилась, как вкопанная, словно умерла.

Света: Вон там, за деревьями – особняк. Ты видишь?
Галочка: Мотор заглох.
Света: Ты серьезно?
Галочка: Какие уж шутки. К нам направляется охранник. Сейчас мы получим.
Странно, я раньше никогда не видела здесь особняка.
Света: Наверное, только отстроились. Там целая усадьба.

Охранник, немолодой, но подтянутый мужчина с серьезным лицом что-то говорит по рации. Видно, как он шевелит губами. За его спиной слегка просматривается коттедж. Чувствуется, что в доме есть люди. Стали вдруг слышны звуки музыки. Охранник уже вплотную подошел к остановившейся машине и спросил: «В чем дело, вы к кому?».

Галочка: Мы ехали мимо, а мотор заглох. Нет ли у вас мастера, может посмотрит?

Охранник сделал недовольное лицо, лицо, надо сказать, неприветливое и злое.

Охранник: Ну ладно, идите за мной.

Наши дамочки выходят из машины с серыми лицами и послушно направляются за охранником. Но он (охранник) ведет их не в особняк, а в домик рядом. Видимо, дом для прислуги. Богатое поместье все в снегу. Недалеко виднеется еще одно строение непонятного назначения, и проходя по расчищенной тропинке, они вдруг слышат, странные слова: «Ну, жри, славянская морда». Дымится баня, видно ждут гостей к вечеру. Вдалеке стоят еще две дорогие машины с распахнутыми дверцами. И одна женская нога виднеется на сидении. Больше никого из живых не видно. Наконец-то они входят в неказистую с виду постройку. Внутри оказывается несколько достаточно уютных, но скромно обставленных комнат и роскошная кухня.

Охранник: Располагайтесь.
И быстро выходит.

Галочка присаживается на мягкий диванчик и угрюмо оглядывается. Светлана подходит к окну. Так они молчат довольно долго, ничего не замечая вокруг. И каждая думает о своем. Время в доме, где они находятся, будто остановилось.
21

Какой-то высокий малый возится с их машиной. Внезапно во дворе усадьбы зажигаются огни, и освещают все пространство вокруг особняка, кроме того странного домика, где они слышали голоса, проходя мимо. Через достаточно продолжительное время охранник появляется в проеме двери.

Охранник: Давайте быстро. Не до вас сейчас.

И будто растворяется в пространстве.

Героини моментально срываются со своих мест, стараясь идти быстро и легко, не привлекая внимания. В большом доме явная суета. Кого-то ждут. Кто-то должен приехать важный. Пробегая по вычищенному тротуарчику, они вдруг замечают, что дверь в странный домик слегка приоткрыта. Взявшись за руки, они тихо подходят к домику и прислушиваются. Там кто-то мычит. Сдавленно и тихо. Они переглядываются, но любопытство преодолевает страх. Неслышно ступая, входят в холодное помещение. Сквозь стекла просачивается свет с улицы. И тут они, наконец, решаются ступить внутрь. Прислушавшись, они видят человека, сидящего на холодном полу и плакавшего. Голова его лежит на руках. Когда они вошли, он поднял голову и затих. Тут-то они и замечают, что он в железном ошейнике и прикован цепью к стене. Около него стоит собачья плошка «Ройял Канин» с водой. Молодой, европейского вида мужчина снова сдавленно замычал. Лицо трудно сразу разглядеть, но он явно бывал не раз избит. Светлые грязные волосы его спутались, и ясно, что он здесь недавно, не потерял еще человеческого облика. И видимо его хотят уломать, на что-то склонить или получить согласие.

Света: У тебя есть шпилька? Галочка: Нет, шпильки нет. Но есть брошь. Света: Давай!
Трясущимися руками Галочка рвет с пиджака французскую брошь и, добившись, наконец, своего протягивает Свете. Та, как заправский рецидивист приподнимает лицо ошеломленного пленника и со злостью втыкает булавку от броши в замок железного ошейника. Ошейник распахивается, и пленник внезапно оказывается на свободе. Он сразу же поднимается на не гнувшиеся когда-то ноги и схватив своих
освободительниц за руки, вдруг проявляет такую прыть и смекалку, что наша парочка не успевает и опомниться, как оказывается на задворках особняка. И здесь они бросаются бежать к своей уже починенной машине. Только бы завелась! Галочка открывает дверцу, и все буквально запрыгивают внутрь. Машина срывается с места, словно на воздушной подушке. Они летят и летят, не замечая ничего вокруг, кроме дороги, которая должна вывезти их в другую реальность!

Сцена. В машине.

Галочка: Что это было?
Пленник: Это была наша удивительная жизнь.
Света: Скажите, кто вы? Что случилось с вами?
Пленник: Я свободный художник. Если бы я жил в квартире не один и не увлекался выпивкой, то меня трудно было бы сделать бомжем. У этой семейки свой бизнес. Они выслеживают одиноких мужчин и женщин, окончательно спаивают и заставляют жениться на своих многочисленных отпрысках, хлынувших в русские города после распада страны. И потом те (отпрыски), завладев квартирой, продают ее.
Галочка: Куда же деваетесь вы?
Пленник: Кто куда. Кого сажают на иглу, кого-то делают рабами. А я вот не поддавался. Вы вовремя подоспели. Откуда вы взялись?
Света: Из леса вестимо.
Галочка: А вы не пытались заявить в полицию?
Пленник: ?

22

Пленник откидывается на заднее сиденье машины и закрывает глаза. Только сейчас он почувствовал, что на свободе. Надолго ли?

Света: Куда вас отвезти? Где вы живете?
Пленник: Здесь недалеко. В Егорьевске.
Света: Какой к черту Егорьевск? Вам надо оттуда сматываться.
Пленник: Да, пожалуй.
Света: Вот что, одинокий художник, даю вам свой мобильный. Продавайте квартиру и перебирайтесь в Москву. Там всегда можно снять жилье. А работу мы вам подберем. Я права?
Галочка: Думаю, нам понадобится главный художник.
Пленник: Заметано. Спасибо, милые леди. Я ваш должник.
Света: Какая галантность.
Пленник: Воспитание не пропьешь. Я как- никак, из провинциальной интеллигентной семьи. Мама моя всю жизнь проработала в егорьевском художественном музее, а отец был директором школы, в которой я учился. Особенно не забалуешь!
Галочка: И как же вы докатились до жизни такой?
Пленник: Это все любовь.
Галочка: Любовь?
Пленник: Она проклятая. Из-за нее можно попасть как в рай, так и в ад.
Света: В вашем случае – адская любовь.
Пленник: В точку.
Света: Ну, ладно. Ждем вас в Москве. И без шалостей.
Пленник: Теперь я ученый.
Галочка: Как вас хоть зовут-то?
Пленник: Виктор.
Галочка: Где ваш дом? Егорьевск уже.
Пленник: Да вот здесь, пожалуйста, налево. И немного вперед.
Галочка: Может быть, нам вас подождать?
Пленник: Нет. Не надо. Я должен сам.
Света: Значит так. Вы заходите в квартиру, осматриваетесь и звоните мне на мобильник. Давайте вперед.
Пленник: Хорошо. Договорились.

Сцена. В подъезде своего дома.

Виктор спешно поднимается на этаж. Звонит в соседнюю квартиру. Ему открывает молодая женщина. Увидев его, изможденного, со страхом впускает за порог. Он, воспользовавшись ее телефоном, звонит Светлане.

Виктор: Прости, одноклассница. Я позвоню, мой телефон отключен. Света, все в порядке. Я в безопасности. Спасибо. Галочке привет.
Света: Так, номер телефона определился. Все, поехали.
Галочка: Куда мы теперь едем?
Света: Домой, конечно, в Москву. Надо передохнуть немного.
Галочка: Да, крутой вояж.

Сцена. В квартире соседки Виктора.

Одноклассница: Виктор, ты откуда такой? Родители обыскались. Хотели в полицию заявлять.
Виктор: Если бы заявили, меня бы никогда уже не увидели.
Одноклассница: Что случилось?
Виктор: Давай обо всем этом завтра поговорим. Дай мне ключи. Твой-то где?
Одноклассница: На работе, где - ж еще?
Виктор: Ты уверена?
Одноклассница: ?

23
Виктор: Шучу. У меня к тебе разговор будет. Ты ведь риэлтор. Продай мою квартиру. В Москву буду перебираться. Срочно.
Одноклассница: Хорошо.
Виктор: Спасибо, дорогая. До завтра.

Сцена. У двери своей квартиры.

Виктор выходит из квартиры соседки и направляется к своей на этой же площадке.
Пытаясь достать ключи из кармана, куда он их бросил, пальцы его нащупывает некий предмет, который Виктор поспешно достает. Этим предметом оказывается
великолепная галочкина брошь, которая спасла ему жизнь. Положив ее на ладонь, Виктор долго рассматривает эту вещицу, стоя у двери своей квартиры.

Сцена. В Продюсерском центре.

В офисе, который сняла Галочка для своего Продюсерского центра, достаточно шумно. Много посетителей, среди них актеры, менеджеры, спонсоры и тд. Люди общаются между собой, прохаживаясь по узкому коридору. Может быть его (коридора) узость и создает ощущение многолюдности и постоянного движения.
Высокий, хорошо одетый мужчина заходит в это помещение и никак не может определиться, в какой кабинет ему нужно. Читает вывески :
Генеральный директор
Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам
Главный художник

Наш посетитель инстинктивно пытается открыть дверь в комнату с вывеской
Главный художник. Дверь не открывается. Он идет дальше к двери с вывеской
Зам. Генерального директора по коммерческим вопросам. Стучится в дверь и заходит. Симпатичная дама сидит за столом у компа. Конечно, это Светлана. Она поднимает глаза на посетителя и с интересом разглядывает его.

Посетитель: Светлана, простите, не знаю вашего отчества.
Светлана: Мы знакомы? Напомните мне.

Посетитель подходит к ее столу и показывает галочкину брошь. Света с трудом узнает в нем Виктора.

Светлана: Боже правый, как вы изменились в лучшую сторону!
Посетитель: Я очень старался. Продал квартиру и вот я здесь.
Светлана: Ах, да. Вы наш главный художник.

Звонит спешно по телефону.

Светлана: Галина, дорогая, не сочти за труд, зайди, пожалуйста, ко мне в кабинет.
Есть новости.

Сцена. Галочка энергичным движением открывает дверь кабинета Светы и внимательно на нее смотрит, ожидая какого-то известия.

Светлана: Познакомьтесь, пожалуйста. Это наш генеральный директор. А это – наш главный художник. Посетитель встает и вежливо произносит:
Посетитель: Здравствуйте.

Светлана подходит к нему, берет из его рук злополучную брошь и надевает ее на свой пиджак.
Светлана: Ну, а теперь. Узнаете нашего главного художника?
Галочка: Кто бы мог узнать в этом роскошном блондине нашего попутчика? Ой, как я рада вас видеть живым и невредимым!
Светлана: Ну, наконец-то. Это – Виктор из Егорьевска.
Виктор: Теперь уже из Москвы. Снял вчера квартиру в Москве, а свою продал.
24
Галочка: Ну, и слава Богу. Что ж будем оформлять. Прошу в отдел кадров. А потом ко мне в кабинет. Работы невпроворот. Будем ставить новый мюзикл «Анна Каренина».

Сцена. Они вдвоем выходят из кабинета Светы. Посетители жадно устремляются в сторону Галочки, улыбаясь всеми ртами и зубами. Галочка вежливым кивком головы приветствует их и, не останавливаясь, ведет Виктора в кабинет менеджера по персоналу.

Сцена. Кабинет Генерального директора Продюсерского центра. В кабинете трое: Руководитель – Галочка, зам. – Светлана и гл. художник – Виктор.

Галочка: Так. Приступаем, наконец-то в полном составе. Перед нами сложная задача, правда, мы сами ее себе поставили. И между тем, нам надо не подкачать.
Будем ставить новый мюзикл «Анна Каренина». Вокал - вам известны наши ведущие актеры. С ними все понятно. А вот основная работа – сценография. Виктор, вы представляете себе, что такое сценическое пространство? Никакого минимализма. Театр – это чудо.
Виктор: Когда-то давно делал что-то подобное в библиотеке, когда учился. Но в миниатюре. И декорации, и афиши.
Галочка: Ну вот, и отлично. У нас пока сцена тоже небольшая. Поэтому ваша задача зрительно ее расширить, увеличив, таким образом, игровое пространство. Понятно, что все содержание романа Толстого в либретто не вошло. Да это и не нужно. Сюжетная линия Каренина – Вронский самая основная. И костюмы тоже ваши. Будете работать с актерами в непосредственном контакте. Построже с ними. Они народ капризный. Еще ничего не создали, а уже считают себя корифеями. Света, составьте мне смету расходов с учетом затрат на декорации, костюмы, афиши.
Светлана: Будет сделано!
Галочка: Виктор, осмотритесь. Изучите либретто. Жду от вас эскизов декорации. Потом на репетициях будете присутствовать. Познакомитесь с актерами поближе.
Хочу, чтобы от нашего спектакля в зобу дыханье сперло. Не от паскудства, а от красоты и страсти.
Виктор: А какая эпоха?
Галочка: Эпоха, эпоха… Хотелось бы 19 век, но только стилизация. Не увлекайтесь реализмом, надоело. Да и стеба не надо. Скучно. Все должно быть легко и изящно. Это же мюзикл. А действующее лицо – любовь без правил. Вопросы еще есть? Тогда – вперед! Возьмите с собой либретто.

Светлана и Виктор выходят из кабинета руководителя.

Сцена. Идут по коридору.

Светлана: Любовь без правил. Каково? А?
Виктор: А разве бывает другая любовь? По правилам?
Светлана: По правилам игры. Справляется ведь Бетси Тверская и другие.
Виктор: Игра в любовь. Допускаю. Но только для желтой прессы. Хорошая кормушка. И читателю нервишки щекочет. И сборы делает.

Сцена. В кабинете главного художника. Светлана и Виктор вдвоем.

Виктор: Я, конечно, читал «Анну Каренину». Надо еще либретто изучить. Но мне кажется, что главный персонаж спектакля – это поезд. Как неотвратимость возмездия. Может, звук поезда, набирающего скорость? Что-то чеховское. Театральный импрессионизм. Ну, что-то в этом духе.
Светлана: Почему, когда речь идет о женщине – возмездие неминуемо? А для мужчины – это всего лишь баловство? У Толстого Вронский после гибели Анны уезжает на сербскую войну. А их дочь берет к себе Каренин. Может быть, Вронский нужен был автору для того, чтобы высказаться о неравенстве полов?

25
Виктор: Не без этого. Кто-то или что-то должно же было привести главную героиню к такому финалу. Получается, что сербская война для Вронского – спасение. Здесь инь - янь. Мужское/ женское перемешано. В либретто есть сцена, которая так и называется «Поезда». Вот, послушайте:

« Анна Каренина вышла из поезда на перрон и встретила Вронского.
«Здравствуйте, господин Вронский » - сказала Анна. « Туда я ехала с вашей матушкой, а возвращаюсь с сыном. Я почему-то люблю поезда. Мне нравится их неспешный ход. Деревья мелькают за окном. А ты едешь, едешь, едешь… С хорошим собеседником дорога незаметна.»
- А с такой собеседницей, как вы, я ехал бы всю жизнь. Я еще не встречал женщины с такой страстью говорящей о поездах.
- Вы много знаете женщин? А я не знаю даже, знаю ли я себя.
Я вышла замуж очень рано. Мой муж намного старше меня. Он другой. Из другой эпохи. А поезда меня отвлекают от повседневности. От душевного покоя.
- Вас сопровождает душевный покой? Поистине вы интересная женщина!
- Так отчего же мне волноваться? Муж мой человек положительный,
богатый. Не дает мне повода для волнений. Сережа, сын, чудесный ребенок.
В доме достаток, уют. Отчего же мне волноваться?
- От любви.
- ???
- Вы не волновались от любви к мужчине?
- К мужчине… нет.
- Вы вышли замуж без любви?
- Я люблю Сережу, сына. Безудержно люблю, беззаветно. Но я подозреваю, что вы имеете ввиду что-то другое.
- Я имею в виду поезда.
- Поезда могут привезти к любви?
- Они могут нарушить ваш покой. Это ведь ваши слова?
- Но я имела ввиду совсем другое. Не чувственное.
- Вы сразу меня поняли.
- Зачем вы хотите меня смутить?
- Мне нравится ваша искренность. Вы не умеете быть фальшивой. Большинство женщин притворяются в течение всей жизни.
- Опять вы про большинство женщин. Они вас успели разочаровать?
Или вам так не везло?
- А может быть не везло им.
- Значит вы еще не любили.
- Я теперь не знаю.
- Что значит теперь?
- До встречи с вами я знал про себя все. А сейчас не знаю ничего. Анна, мы можем увидеться?
- Я не знаю. Ничего не могу вам сказать. Пора садиться в поезд.
- Я надеюсь, что мы еще встретимся.
Анна села в свое купе и задумалась. Эта встреча смутила ее. Она ехала, погруженная в себя. Колеса стучали и стучали. Деревья мелькали и мелькали.

«Что же случится с нами» - думала Анна. «Через много лет вспомним ли мы этот поезд». Если бы знать…»

Виктор: Каково? А?
Светлана: Да. Очень выразительно. И дальше идет ария Анны. Красивая музыка. Стоит подумать. Но решать все равно будет Галина и режиссер-постановщик. Но, прежде всего, Галина. Она – продюсер.
Виктор: Но, мне же надо отчего-то оттолкнуться.
Светлана: Согласна. Действительно, если бы знать… Давайте вдарим по кофейку. Я что-то разволновалась.
Виктор: Я сейчас приготовлю эспрессо с корицей.
Светлана: А вы знаток.

26
Виктор: О да, люблю вкусные напитки. А вы знаете, как готовится кофе по-армянски?

Во время разговора Виктор готовит кофе.

Светлана: Нет.
Виктор: С коньяком.
Светлана: Но это в другой раз. Вы собираетесь ходить на репетиции?
Виктор: После утверждения декораций. Обязательно. Я ведь далек был от театра. Да говорят, что главные исполнители очень хороши.
Светлана: Особенно – герой. Второго такого найти трудно. Но придется.
Виктор: Придется зачем?
Светлана: Для второго состава. Первый состав на гастролях. Второй пашет здесь. Сборы нужны. Аренда дорогая.

Виктор подает ароматный кофе.

Светлана: Какое амбрэ! Повезет той, которая…
Виктор улыбается. Он доволен произведенным эффектом.

Виктор: Для любимой женщины я готов на многое.

Светлана становится задумчивой.

Светлана: Если бы знать… Спасибо за кофе. Дерзайте. До завтра.
Виктор: До свиданья.

Светлана выходит из кабинета гл. художника.

Сцена. В кабинете генерального директора продюсерского центра очень оживленно. Обсуждают декорации Виктора к мюзиклу «Анна Каренина».
Их трое: Галочка, Светлана и Виктор. Ждут режиссера-постановщика, но в сцене его не будет.

Галочка: Так, так, так… Интересно. Что бы это значило? Мою маму бы сюда. Она бы быстро расправилась. Любовь – ее тема.

Перекладывает листы с эскизами декораций.

Виктор: Мне казалось, что любовь – тема всех женщин.
Светлана: Не скажите. Женщины разные бывают.
Виктор: Но как же прожить без любви?
Светлана: В мечтах. Для этого и ходят в театр.
Галочка: На мюзиклы, например.
Светлана: Вот, вот.
Галочка: Я беру вот эти. Маме покажу. Завтра дам окончательный ответ. Отлично поработали, Виктор. Со знанием дела. Спасибо. Теперь надо подумать о вип гостях. Пригласительные нужны на премьеру. Да, кстати, ко мне из Франции приезжает подруга. Специально на спектакль. Она француженка, но предки ее русские эмигранты.
Светлана: По-русски говорит?
Галочка: Говорит, но с акцентом. Очень симпатичная.

На этой фразе смотрит лукаво на Виктора.

Галочка: Виктор, поручаю ее вам. Под опеку. Будете сопровождать. На работу можете не ходить. Зовут ее Мадлен. Она приедет ненадолго. Всего на неделю. Первый раз в Москве. Будьте галантны. Она девушка интеллигентная.
Виктор: На этот счет можете не беспокоится. Манеры знаем.

27
Галочка: Ну, вот и хорошо. Скоро придет режиссер-постановщик. Я ему тоже покажу эскизы. Думаю, что все будет в порядке. К генеральной все актеры должны быть в костюмах.
Виктор: На главных исполнителей уже готовы. Остальные в работе.
Галочка: Через неделю, пожалуйста, чтобы готовы были все. А завтра жду вас, Виктор, на репетиции. В конце мая мы должны выпустить спектакль. А летом – гастроли. У меня уже есть предложения. Мадлен постаралась. Поедем во Францию.
Виктор: Окей.

Сцена. Опять была весна. Весна способствует размышлению. О красоте, о счастье, о любви. Квартира галочкиной семьи, где пока живут и гл. героиня с Эросом. Галочка и Эрос в гостиной. На столе в вазе цветы жасмина. Поздний вечер.

Галочка: Люблю тебя, жасмин, ты открыл мне аромат тонкого эротизма. Я вдыхала этот аромат и насыщала им свое зарождавшееся эротическое чувство. Как жаль, что я не актриса. Могла бы попробовать сыграть Анну Каренину.

Эрос слышит ее и наблюдает за ней, перелистывая листы с эскизами. Работа продолжается и дома.

Эрос: Ты себя идентифицируешь с ней? Галочка: Пока что на чувственном уровне. Но наш режиссер втолковывает вам, актерам какие-то небылицы. Тебе надо сделать новую прическу. Покороче волосы и может быть сзади – хвост. Такой современный Вронский. Ведь надо играть про нас, а не про них.
Эрос: Да, согласен.
Галочка: Ну ка, забери волосы в хвост. Я посмотрю. Очень стильно.
Эрос красуется перед зеркалом.
Галочка: А ты знаешь, декорации неплохие. Надо маме показать.

Выходит и возвращается с матерью. Эрос, оставшись один, замирает на несколько минут перед зеркалом, зажав в кулаке свои волосы. Мы видим его отражение.

Галочка: Мама, взгляни-ка.
Показывает матери эскизы. Втроем рассматривают их и прислушиваются к репликам матери.

Мать: Анна Каренина ассоциируется у меня с послеродовым неврозом. Она же все время принимает опиум. Я имею в виду ее поступок. Что же могло привести к такому финалу? Страсть, ревность, психоз, состояние измененного сознания? Вронский – мужчина для удовольствия. Ускользает от нее, как сексуальный объект. А взамен предлагает решать всякие насущные проблемы. Прямо-таки Фрейд.

Эрос: Боже мой, что же вы хотите, чтобы я играл? Мать: А тебе и играть ничего не надо. Будь собой.
Эрос: ?
Галочка с интересом слушает их реплики.
Мать: А декорации – то неплохие. Этот ваш главный художник, видимо, тоже пережил большую страсть.
Галочка: Это о нем я тебе говорила, мамочка.
Эрос: О чем это?
Галочка: Это неважно, милый. Женские разговоры.
Мать: Он видный парень?
Галочка: Очень. Мне кажется, Светка положила на него глаз. Но я готовлю ей подвох. После премьеры.
Мать: А когда…?
Галочка: В конце мая надо бы… Я так волнуюсь. Ведь это наш первый совместный
проект. Что будет? А ты старайся, не подведи. (Эросу). Режиссер-то что говорит?

28
Эрос: Ничего не говорит. Мордует нас, как может. Это у него и называется режиссура.
Мать: Ну, что? Надо на чем-то остановиться. Тебе-то какой эскиз по душе? (Галочке).
Галочка выбирает эскиз.
Галочка: Вот этот приглянулся.
Мать: Ну и слава богу. А то уж я притомилась. Не хотела бы я в театре работать. Сплошная морока. Все критикуют кому не лень. После премьеры вы все получите на орехи! И Вронский будет не такой, и Анна…
Галочка: К такому повороту событий я готова.
Мать: Ну, ладно. Все. Спокойной ночи!
Мать выходит из гостиной. Эрос и Галочка остаются вдвоем.
Эрос: Что ты там говорила про жасмин?
Обнимает ее.
Эрос: Не дает мне покоя этот Вронский.
Галочка: Поцелуй меня. Вронский был, наверно, неплохим любовником, коль Анна…
Эрос не дает ей договорить и страстно целует Галочку.

Сцена. День премьеры. Галочка, Светлана, Виктор в вечерних костюмах подсматривают из кулис за наполнением зрительного зала. Внешне они готовы к успеху, а внутренне…

Галочка: Виктор, вам пора идти встречать вип гостей. Не пропустите мою Мадлен. Она видная девушка.
Виктор: Да что ж я, незрячий?
Галочка: Маму привезет папа на машине. Пробок-то нет? А?
Виктор: Сегодня суббота.
Уходит встречать особоважных гостей.
Светлана: Так много молодежи. Есть с цветами. Интересно, кому цветы?
Галочка: Догадайся с одного раза.
Светлана: А ты не ревнуешь?
Галочка: Пока не знаю. Но опыт был.
Светлана: Во Франции?
Галочка кивает.
Светлана: Ты что, Алена Делона ревновала?
Галочка: Больше некого разве?
Светлана: Ну не Депардье же.
Галочка: Был там один. Искатель приключений. Так проигрывал чужие деньги! Загляденье. Я думала – он сын миллионера. А он просто жиголо.
Светлана: Жиголо? И ты…
Галочка: Я была совсем девчонка. Не знала про таких. Поэтому и вернулась сюда обратно.
Светлана: Ты думаешь, здесь таких нет?
Галочка: О, смотри. Виктор ведет мою Мадлен. Кормилицу нашу.

Среди зрителей небольшого зала в десять рядов мы узнаем Виктора с очаровательной молодой дамой.

Светлана: Да, очень мила.
Галочка: Мила… Она не мила. А ой-ой-ой! Наш Виктор не выдержит.
Светлана: Ты так заботишься о нем?
Галочка: Я забочусь о нашем проекте. Господи, помоги!
Трижды крестится. Галочка: Ну все. Идем в фойе. Мои родители, наверное, уже подъехали.
Светлана: Моих Павел тоже должен привезти.
Исчезают из нашего поля зрения.

Сцена. Подготовка к гастролям идет полным ходом. Все двери в офисе продюсерского центра открыты настежь. Слышно множество одновременно
29
звучащих голосов. В коридоре суматоха. Постепенно мы продвигаемся в небольшую комнату для приемов. Там стоит накрытый стол с закусками и разлитым в бокалы вином. Много цветов и фотографий из спектакля. В банкетный зальчик заходят основные герои. Галочка, Светлана, Эрос в костюме Вронского и Мадлен с Виктором. Мадлен держит Виктора под руку. Пока до времени никто из присутствующих не обращает на это внимания.

Галочка: Уважаемые дамы и господа! Я рада поздравить всех нас с успехом первого мюзикла, который выведет (я надеюсь) наш проект на большую дорогу.

Во время этого спича на словах «я надеюсь» Мадлен кивает в знак одобрения.
Галочка поднимает бокал с вином, и все приглашенные делают тоже самое.

Галочка: За успешные гастроли, которые подарила нам моя дорогая Мадлен.
Все чокаются по русскому обычаю.
Галочка: Закусывайте, чем бог послал.
На этой реплике все развеселились. Умеют же в России закусить. А послал бог вкусный стол с красной икрой и рыбкой.
Мадлен: Можно мне сказать тост? (Говорит с акцентом). Я первый раз в России. Вы знаете, что мои предки из русских эмигрантов. И, когда я уезжала, папа говорил:
«Дочка, будь осторожна в Москве. Не ходи никуда одна. Мужчины там коварные».
И действительно, когда я увидела Эроса в спектакле, я так и подумала. Очень коварные. Я хочу выпить за него! За украшение этого мюзикла!

Все поднимают бокалы и поздравляют Эроса с успехом.

Светлана: И за его коварство!
Чокается с Эросом. Наступает небольшой перерыв в тостах. Присутствующие немного решают подкрепиться, чем бог послал.

Эрос: А вы, Мадлен, во Франции тоже позволяете себе по русскому обычаю?
Мадлен: Скоро все узнаете. Не торопитесь.
Эрос: А где мы будем давать спектакли? Я правильно понял, что в нескольких городах?
Мадлен: Да, в частных театрах.
Галочка: Дорогой, не мучай мою Мадлен.
Светлана: Она теперь наша. Общая.
Виктор: Ну, это как сказать…

Все обращают внимание на реплику Виктора и прекращают жевать. Мадлен смущенно улыбается и краснеет, как девчонка.

Светлана: Что бы это значило?

Виктор упорно молчит и делает вид, что не понял намека.

Галочка: Мадлен, ты можешь нам объяснить, что происходит?
Мадлен: Да. Я и хотела это сделать чуть позже. Но, видимо, час настал.

Все переглядываются.

Мадлен: Мое пребывание в Москве, я уже говорила, было связано с некоторыми опасениями. Которые все-таки подтвердились. Мой папа был прав. В России надо быть начеку.

Терпение присутствующих почти иссякает. Но они будут вежливо дожидаться, когда француженка закончит свою мысль.
Мадлен: Я никак не ожидала, что со мной произойдет нечто удивительно радостное для меня событие. И именно в Москве. В городе со старыми устоями. Я хочу сказать… что мы с Виктором поженились в Москве, в городе, где…
30

Наступает всеобщее молчание. Все ошеломлены таким известием. После минутной паузы Галочка нарушает тишину.

Галочка: Я вас поздравляю! Дорогая Мадлен! Виктор!
Светлана: Вот это номер!

Все чокаются со смущенной парочкой.

Виктор: Спасибо, спасибо.
Светлана: Ну, теперь за наше совместное предприятие я спокойна. Я вижу, русские мужчины нарасхват.
Мадлен: О да.
Светлана: Чем же они вас так привлекли?
Мадлен: Они не жадные… Позволяют себя любить.
Галочка: Мадлен, а родители как?
Мадлен: Я с ними созвонилась. Папа сказал, если в Москве, то… он не против.
Галочка: А мама?
Мадлен: А мама заплакала. И сказала, что мы должны повенчаться по прибытии.
Мы будем венчаться в Париже в русской церкви по русскому обычаю.
Галочка: Да, придется нам искать нового главного художника.
Светлана: Ну, за этим дело не станет.

Вся компания дружно поздравляет новоиспеченных молодоженов.
Слышны реплики:

Ай да, Виктор! Ай да, сукин сын!
Не терял времени даром!
За счастье молодых!

Не будем мешать и мы этой дружной компании единомышленников. Оставим их в банкетном зале за веселой пирушкой.

Конец.

2012 г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 июня ’2021   04:35
Вполне могу представить такой легкий, но увлекательный фильм в рождественскую ночь на одном из телеканалов.) Красивые герои, красивые декорации... Но по желанию продюсера можно сделать и более жесткое кино, если эротика будет подаваться режиссером не облегченно- в семейном формате, а с полным набором угадываемых между строк подробностей (сцена с пленником выдает многоуровневый потенциал автора)... )) Отдохнул, понравилось, спасибо.)

Оставлен: 22 июля ’2021   13:41
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

https://youtu.be/wOpmNOdC2Vo?si=s0KdxuG7smq9DUQJ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft