16+
Лайт-версия сайта

Сказ о капитане и проклятом перстне. Автор - Андрей Малышев. Новелла Любимой жене посвящается.

Литература / Cценарии / Сказ о капитане и проклятом перстне. Автор - Андрей Малышев. Новелла Любимой жене посвящается.
Просмотр работы:
17 октября ’2021   18:50
Просмотров: 4743

Сказ о капитане и проклятом перстне.
Автор - Андрей Малышев.
Новелла
Любимой жене посвящается.
Произошла эта чудесная история в 1900 году в Вологодской губернии.
Так приключилось, что стали пропадать бесследно люди в районе реки Сухоны, что проистекает в Тотемском уезде Вологодской губернии.
Все бы ничего, когда пропадали шавки дворовые, но когда сгинули пара рыбаков и местных баб, вот тогда то местные власти и подняли тревогу.
И хотя поначалу грешили на сбежавших ссыльных разбойничков  : Ваську рябого, да Федьку косолапого, не всем таки думалось , что озверели с голодухи то беглецы, так, что в людоедов превратились.
И хотя в той самой деревне был расквартирован целый отряд полиции и полевой жандармерии, сыскать беглецов, да и пропавших, не представлялось возможным.
Вот и ехал к месту ЧП откомандированный старший дознаватель капитан Иванов со своей молодой супругой Лизой и личным розыскным ротвейлером по кличке Тор, как вы понимаете, как раз в ту деревню, где и происходило все выше сказанное.
Слов нет, пытался Иванов переубедить свою Лизоньку, говоря об опасности его поездки, да куда там – в центре той самой деревни стоял богатый барский дом, где и проживала ее не старая еще мать, за которую и беспокоилась наша красотка.
Отдельно поговорим о наших героях.
Был капитан Иванов Петр Иванович к своим сорока годам вполне состоявшимся мужчиной, и лишь шрам на лице от давнего ранения немного старил его.
Но правильно говорят, что шрамы украшают настоящих мужчин !
Поговорим и о Лизе !
Подвезло Петру Ивановичу с женкой ! И красавица  : юная, не дашь больше двадцати на вид, грациозная и хрупкая, с русыми, цвета спелой пшеницы волосами с запахом лесного разнотравья и большими ясными светло-зелеными глазами.
Она являла собой как бы некий символ завершенности и очарования настоящей русской северной красоты. При этом великолепно готовила и справно управлялась с любым домашним делом.
Да, повезло нашему Петру с женой !
Прибыв на место, и устроившись в богатом доме матери Лизаветы, Петр Иванович направился в местный штаб по розыску беглецов и без вести пропавших.
Знакомясь с молодыми людьми из нижних чинов полиции и жандармерии, ему до дрожи в душе не понравился юный рыжеволосый подпоручик Антон Смаглевский, который самоуверенно и нагло держась, втирал всем байки какое несметное наследство приготовили ему его родители, и даже то, что он входил в круг приближенных Его Императорского Величества !
Совместно с несколькими офицерами и Смаглевским-ну куда же без него ?!! – а также местными рыбаками, егерями и охотниками с огромной сворой собак, среди которых выделялся ротвейлер Иванова, был произведен осмотр места исчезновения пропавших людей – декабрьский ледок реки Сухона, слегка припорошенный снегом.
- Ну, господа, - авторитетно заявлял Смаглевский – причина видится только одна – все до единого погибли, провалившись под хрупкий лед ! Бабы – на полоскалке у берега реки, а рыбаки и беглецы просто не заметили трещины-майны во льду, вот и пошли на корм налимам !
- Не все так просто и однозначно,- сурово посмотрел на молодого наглеца капитан – приказываю продолжить осмотр берегов реки и всей близ лежащей местности !
Воистину сказано, что тот, кто ищет, тот всегда найдет !
- Ваше Благородие ! – внимание Петра Ивановича привлек полицейский унтер-офицер – В снегу то чавой то есть ! Смотрите собаки что то нашли и отрыли !
Действительно, отогнав собак и принявшись откапывать снег у самой кромки льда они обнаружили страшную находку – двух вмерзших в лед беглецов-лиходеев.
Было видно, что эти двое словно бы побывали в пасти дьявола , который пожевав их, с презрением выплюнул.
- Я думаю, господа, это проделки местных волков- как всегда первый высказался Смаглевский, но поймав ироничные взгляды своих сослуживцев, смущенно замолчал.
Поисковики сконфуженно молчали и только переглядывались между собой.
- Я с этой деревни, барин – как то виновато посмотрел на капитана один из охотников – места здесь в Сухоне шибко глыбокие , и завелся здесь на речных ямах речной разбойник, сом, я думаю, все таскал под воду уток, гусей, да мелких собачек ! Мог и ребенка под воду летом утянуть !
Извольте барин, мы с мужиками на стальные тройники на стальном тросе уток и гусей насадим, и на все глубинные ямы эти вот жерлицы то и расставим ! Вдруг, это сом озорует ?!!!
Капитан улыбнулся и согласно кивнул головой – Так вот и сделайте это ! Старшим назначаю подпоручика Смаглевского ! До вечера то, чай, управитесь ?
-Не извольте беспокоится ! – лихо козырнул ему Смаглевский и криво улыбнувшись продолжил, показывая на полуразложившиеся тела беглецов - Только давайте и этих к делу приспособим ! Чего зря добру пропадать !
Иванов холодно посмотрел на своего подчиненного.
- Отставить ! –жестко приказал он – Трупы уголовников захоронить ! Мы чай, не изверги !!!
Затем смягчился.
-После выполненного задания-, улыбнулся он –жду господ-офицеров к вечеру в своем доме , а вы знаете где я остановился. Так и быть, вино и шампанское с меня !
Присутствующие заулыбались.
Прибыв в свой гостевой дом, он застал там Лизу со своей матерью, которая с жаром рассказывала о мистическом речном соме-убийце , подручным самого дьявола !
С ее слов, именно он утаскивает под воду зимой и летом зазевавшихся рыбачков и скот.
И нет от него никакого спасения !
А сбежавшие бандиты помогают ему ловить людей и кормят его заплутавшими путниками и рыбаками !
- Полноте матушка, нести всякий бред ! – недовольно поморщился Иванов- Все это враки ! И такой чудо-юдо рыбу не существует и в помине ! А беглецов мы нашли и захоронили, замерзли они насмерть, понимаешь ?! И помог их найти мой верный Тор, самый лучший из ротвейлеров !
Подбежавший Тор радостно лизнул хозяину руку и лег у его ног.
Иванов посмотрел на хозяйку дома.
- Вы бы маман,- галантно улыбнулся он –дали задание приготовить на вечер стол с хорошими винами, закусками и шампанским в придачу ! Бал не бал, но я даю званный вечер своим гостям !
Да и служебная задача, ради которой я приехал сюда выполнена- беглецы найдены, а все пропавшие утонули по собственной неосторожности ! И после завтрашней, пардон, рыбалки я убываю с Лизой к месту постоянного расположения !
Вечер так и скажем, удался на славу !
Шампанское »Вдова Клико» лилась рекой !!!
Но его испортил внезапно пришедший уже навеселе подпоручик Смаглевский.
Даже не доложив о выполнении задания, он стал оказывать явные знаки внимания Лизоньке, а затем несмотря на замечания Иванова и полицейских чинов, достал из кармана форменного мундира драгоценный перстень, бухнулся на колени перед Лизой, и стал изъясняться ей в любви , пытаясь вручить ей перстень, который она отказывалась принять, говоря,» что проклят перстень сей в ваших руках!»
- Как вы смеет сударь ! – хмуро посмотрел на молодого наглеца Петр Иванович, едва сдерживая себя – Вести себя подобным образом в отношении моей супруги ! И тем более при мне и господах-офицерах !!!
Смаглевский нагло и вызывающе посмотрел на своего начальника.
-Смею ! – пьяно икнул он – Я все смею !!!
С этими слова он стащил со своей руки офицерскую перчатку и подойдя к Иванову, с силой ударил его ей прямо по лицу- Я вызываю вас на дуэль , ибо хочу вашу жену ! Предлагаю стреляться завтра днем на льду реки !
Вскочившие гости пытались примирить Иванова и Смаглевского, да куда там !
-Мне нанесено оскорбление, которое смывается только кровью ! – холодно отчеканил капитан – И после завтрашней служебной рыбалки я жду вас с секундантами там же, на льду реки !
Все переглянулись.
- И ! – словно бы вспомнил капитан – Вы выполнили мое поручение, и беглецы захоронены ?
Смаглевский посмотрел на Иванова и вдруг нагло, в какой то пьяной истерике, рассмеялся ему в лицо – Извольте-с слушать правду ! До утра, они на равных с гусями ловят рыбу своими телами !
-Это неслыханный позор ! – с мест вскочили все приглашенные офицеры – Вы позорите честь офицера !!!
В ответ на это Смаглевский отмахнулся от них, как от назойливых мух-Что вы знаете о чести ?!!!
И зло плюнув на пол, молча удалился из дома.
Утро было морозным и свежим.
Собравшиеся у реки многочисленные полицейские, жандармы, рыбаки, охотники и егеря проверяли запорошенные снегом гигантские чудо-жерлицы, каждая из которых могла бы выдержать и быка.
И если на гусей и уток попадались большие от одного метра до двух щуки и налимы, которые попав на лед исполняли свой последний танец.
Но никакой чудо-рыбы среди них не было.
Лишь подойдя к месту должностного преступления Смаглина, где на гигантских крюках-тройниках были насажены останки беглых заключенных, все поняли что поймали »мертвый зацеп»,который мог быть или камнем или корягой.
Внезапно» мертвый зацеп» «ожил» и заскрипел в страшной пульсации перебираемого сотней рук стального троса.
С огромным усилием, и при помощи подогнанных пары лошадей , собравшиеся люди вытаскивали из огромной проруби нечто несуразно большое и тяжелое.
И каково же было удивление, когда повинуясь их неодолимой силе и воле, на лед буквально выползла, как огромный аллигатор, ГИГАНТСКАЯ ЩУКА !!!
Да !
То ж была ЩУКА !!!
Несуразно огромная, длиной не менее ПЯТИ метров, темно-зеленая, открывшая в ярости подобно большой белой акуле свою чудовищную пасть из которой виднелись человеческие останки .
- Убить эту гадину ! - содрогнувшись, приказал капитан Иванов – Уничтожить !!!
Охотники и полицейские чины взяли на прицел этого речного монстра.
В то же время ротвейлер и охотничьи собаки яростно набросились на оказавшегося на льду чудо-гиганта.
Впрочем, мощными ударами хвоста и головы, рыбина разбросала по льду всех собак, а ротвейлера впившегося ей прямо в пасть, молниеносно заглотила и поглотила его.
-Стойте, господа ! –закричал Смаглевский , закрывая собой от ружей и пистолетов эту речную тварь – Эту рыбу предлагаю оставить живой и преподнести в подарок Государю-Императору ! Вы представляете, что можно получить за нее ?!!!
Словно бы не дослушав его, и зло мотнув головой, чудовищная щука выплюнула тройники вместе с их содержимым прямо в Смаглевского и яростно посмотрев на людей, попятилась к гигантской проруби и скрылась в глубинах Сухоны-реки .
Все охнули.
- Ну знаете господа ! – только и сказал один из полицейских – Я на эту реку больше ни ногой !!!
Словно избавившись от каких- то чар, люди стали приходить в себя и с опаской отходить от огромной проруби.
- Постойте ! – Смаглевский остановил капитана – По условиям офицерской чести у нас дуэль !
Иванов посмотрел на молодого наглеца и махнул рукой, »мол прощаю» !
-Нет ! – вскипел подпоручик- Вы никуда не уйдете, и если надо я буду стрелять вам в спину !
-Извольте ! – в свою очередь рассердился капитан – Только давайте отойдем от этой проруби ближе к берегу !
-Хорошо ! – милостливо согласился Смаглевский, и отойдя от проруби на значительное расстояние, они приготовили свои пистолеты к ведению огня.
Но если капитан стоял на твердом и безопасном льду , как было знать Смаглевскому, что он стоит на тонком льду, где ранее располагалась деревенская прорубь для полоскания белья и большая майна-трещина буквально делила ее надвое. Но все было припорошено снегом и поэтому подпоручик ничего не заметил.
-Сударь ! – не без участия посмотрел на своего противника капитан – Я предлагаю нам примирится, ибо и Отец всех – Бог –сказал – «Не убий « !
С этими словами Иванов поднял свой пистолет и выстрелил в воздух .
Подпоручик зло посмотрел на благородного офицера.
«-Так знайте же ! – прошипел он – Я ненавижу и вас и вашу супругу, и даже Бога, ибо Он Являет Любовь, а я –ненависть ! «
Но не успел он договорить своих страшных слов, как лед под ним треснул, и как в замедленной съемке из воды показалась гигантская пасть чудовищной щуки, схватившей, как Левиафан, Смаглевского, и начавшая медленно пожирать его.
Бедный подпоручик боролся как мог, стрелял из пистолета прямо в холодные змеиные глаза этого чудовищного зверя, но тщетно !
Кости сжираемого заживо хрустели, и кровь лилась потоком и вопль о помощи превратился уже в какое то звериное рычание.
Минуты не прошло, как чудовищный речной Левиафан утащил на дно молодого человека и съел его без остатка.
Долго, очень долго стояли на берегу, как зачарованные, люди, с ужасом и трепетом смотря на реку , показавшую им такое страшное чудо !
А перстенек тот и в самом деле был проклят когда то старой ведьмой, ибо уже летом следующего года его нашли у реки вездесущие мальчишки.
А ОН молчал, когда его рассматривала ребятня, холодно поблескивая на солнце золотом, и кроваво-красным рубином, и словно ЖДАЛ свою очередную жертву.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 ноября ’2021   08:15
Очень интересно написано. Браво, автор
62

Оставлен: 16 ноября ’2021   09:42
Мир Вам и СПАСИБО ! Храни Вас Бог !!!
С уважением, Автор- А.В.Малышев. 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft