16+
Лайт-версия сайта

"Приказано быть смелым"

Литература / Cценарии / "Приказано быть смелым"
Просмотр работы:
19 января ’2022   14:18
Просмотров: 4193

Киносценарий. Редакция 4

«П Р И К А З А Н О Б Ы Т Ь С М Е Л Ы М»

*

(Полная версия, 210 минут)

Киносценарий написан по повести автора "Тишина на взлетке". В нем использованы воспоминания о Великой Отечественной Войне старшего механика самолетов управления полка, кавалера двух боевых орденов Шелухи Алексея Иосифовича, отдельные строки из юношеских стихов Савельева Владимира, материалы расследования авиакатастрофы ИЛ-18 в 1974 году в Ленинграде. Название киносценария – цитата из «Записных книжек» И. Ильфа.
Любые совпадения имен и фамилий с реальными людьми и событиями случайны. Все события - быль.



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

ЛЕШКА, АЛЕКСЕЙ, АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ КОЖУРА - 15 -53 года, хохмач, начитан, во время войны - механик, старший механик, после войны - главный бухгалтер совхоза.

ЖЕНЬКА, ЕВГЕНИЙ, ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СТАРОСТИН – 15- 53 года, в школе занимался самодеятельностью, русые волосы, курнос, обладает необычайной силой, во время войны - штурман бомбардировщика, после войны - научный сотрудник НИИ.

ВОВКА, ВЛАДИМИР, ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ САВЕЛЬЕВ – 15- 53 года, в школе занимался самодеятельностью, пишет стихи, круглолицый, кудрявый, во время войны командир экипажа бомбардировщика, после войны – директор автопарка.

АЛЕКСАНДР, АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ АНТОНОВ - 20-53 года, страстный рыболов, худощав, темные волосы, во время войны стрелок-радист, после войны сотрудник НИИ

СЕРГЕЙ АЛЬЕНКОВ - 18-26 лет, похож на Есенина, тихий, молчаливый, гимнаст, во время войны механик самолетов

ТАНЯ, ТАТЬЯНА, ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА – от 15 лет и старше, одноклассница Кожуры,, стройная, русые волосы, первая красавица школы. Во время войны - зенитчица, после войны – Заслуженная артистка РСФСР.

ОТЕЦ ТАНИ

МАТЬ ТАНИ

МАРГАРИТА – Попутчица в поезде

АЛИК – 4 года, сын Маргариты

ВАХТАНГ – Попутчик в поезде

ОЛЬГА – проводница

ГЕОРГИЕВНА – мать Маргариты

КОНСТАНТИН - водитель

БУФЕТЧИЦА В ПОЕЗДЕ

ПЕТРОВИЧ - диспетчер аэропорта, 45-50 лет, приятель Алексея Осиповича

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА ШУТОВА - учитель литературы, примерно 40 лет, руководительница школьного драмкружка, полная, в очках.

ЧЕСЛАВ ГЕРАНИМЫЧ ПОПЛАВСКИЙ - директор школы, он же учитель математики по прозвищу Горыныч, около 50 лет, плотный. с густыми лохматыми бровями мужчина, с вечно перепачканными мелом карманами пиджака.

ЛИСТОПАДОВ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ - военлет, представитель авиационного училища

НАТАЛЬЯ КУПРИЯНОВНА - мать Алексея Кожуры

ЕКАТЕРИНА ЕВДОКИМОВНА - тетка Татьяны

ОСИП ПЕТРОВИЧ - отец Алексея Кожуры

БОГДАНОВ БОРИС- одноклассник Алексея Кожуры

ЕВДОКИЯ (БЛАЖЕННАЯ), 60-70 лет

КАТЯ - сестра Алексея Кожуры

АБРАМЕНОК ПЕТР ЕГОРОВИЧ - подполковник, зам. начальника училища по политической части

ЖОРИК, МАГАЛОВ ГЕОРГИЙ РУБЕНОВИЧ - начальник особого отдела полка

ИЛЬИН - комиссар эскадрильи

ЛАДНЫЙ - комиссар полка

МАРКИН - майор, зам. начальника штаба полка.

ЗОЯ – буфетчица в полковой столовой

ТАМАРА - Официантка

ЮРИЙ - бортрадист рейса 75559.

ЧАЙКИН - повар

ВЕРУНЧИК , БУШУЕВА, МИГАШОВА - девушки из охранения самолетов

Пираты, одноклассники ,одноклассницы, преподаватели в школе.
Сослуживцы: МИТЮГИН, БОРОВИК, ЩЕРБАКОВ, ЛАРИН, ПОНОМАРЕВ, ВОРОБЬЕВ, АРМЯНЧИКОВ, СОКОЛОВ, СТАДНИК, ГРЕЧИХИН, АБРАМОВ, КОЛЕСНИКОВ, КОЛОСОВ, ЗАЙЦЕВ, ОСИПОВ, ЛЕВШИН, МЕКИНЯН, ЕРМАКОВ, ШЕВЕЛЕВ, СТРЕПЕТОВ, КОШКИН, КУДЯШЕВ, КОРОЛЕВ, ОТСИНГ.
Однополчане, военнослужащие Советской Армии, колхозницы, гражданские лица, фашисты, работники аэропортов Краснодара и Ленинграда, экипаж и пассажиры рейса 75559, семья опоздавшего пассажира, Алексей и Сергей Старостины, корреспондент.




ТЕМНЫЙ ЭКРАН.

Звук едущего по городу автобуса. Появляется надпись:

КРАСНОДАР. 27 АПРЕЛЯ 1974 ГОДА.

1. НАТ. САЛОН АВТОБУСА

Крупно, Георгиевская ленточка "Ордена Славы" третьей степени. План становится средним. Мужчина, на пиджаке которого, видны еще два ордена и медали, стоит. Жарко. Большинство пассажиров в рубашках, только двое из них в костюмах. Один, с наградами и другой, мужчина лет пятидесяти, солидный, стоящий недалеко от первого. Одна из сидящих пассажирок глядит на пожилых мужчин, встает и уступает место тому, который с наградами, при этом случайно задевает второго. Тот оборачивается и видит Георгиевскую ленту ордена. Глаза пассажира становятся задумчивыми. Автобус дергается, взгляд мужчины делается равнодушным и он отворачивается. Автобус выезжает на площадь перед аэровокзалом, делает круг по площади и останавливается. Из него выходят люди. Кто-то сразу проходит в здание аэровокзала, кто-то к маленькому базарчику на площади, где продаются цветы, зелень, молодая редиска. Лицо выходящего из автобуса пожилого пассажира без наград, Кожуры Алексея Осиповича. Он смотрит на часы и неспешно проходит влево от здания, где находится павильон с надписью "ПРИБЫТИЕ". За заборчиком около павильона видны стоящие, взлетающие и садящиеся самолеты. Постояв и посмотрев на самолеты, Алексей Осипович подходит к дежурной.

АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ
Скажите, по линии прибытия самолета, борт 75559, в аэропорт прибытия, дела обстоят благополучно?

ДЕЖУРНАЯ
(Окинув взглядом "старого придурка")
Мужчина! Спросил чего?

АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ
Разъясняю материал. Самолет из Ленинграда будет по расписанию?

ДЕЖУРНАЯ
Задерживается по техническим причинам

АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ
И сколько ждать?

ДЕЖУРНАЯ
Пока ожидается в прибытии через час.

АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ
Доклад принял.

Алексей Осипович, довольный собой и разговором, отходит от дежурной, проходит в здание аэровокзала.

2. ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ АЭРОПОРТА

Войдя в зал ожидания, Алексей Осипович видит своего приятеля, диспетчера аэропорта Петровича. Тот, заметив Алексея Осиповича, подходит к нему.

АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ
(Здороваясь за руку)
Привет Петрович!

ПЕТРОВИЧ
Здорово! Хорошо, что я тебя встретил.

АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ
В чем нужда? Чем помочь?

ПЕТРОВИЧ
Да у супруги день рождения на носу. Попроси контромарочку у своей Татьяны, э, Татьяны Сергеевны, на ее спектакль.

АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ
Сделаем

ПЕТРОВИЧ
Спасибо. А ты чего здесь? Билет, куда хочешь взять, или встречаешь кого?

АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ
Нужных людей встречаю.

ПЕТРОВИЧ
Что, комиссия, какая из Москвы?

АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ
Друзья,- самые нужные люди в жизни. Друзей встречаю. На все праздники летят. Достоверно можно сказать, с войны не видел.

ПЕТРОВИЧ
Откуда летят?

АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ
Из Ленинграда.

ПЕТРОВИЧ
Это рейс, который через Запорожье?

АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ
Ну да. Говорят, задерживается. Ты по своим каналам не знаешь, надолго ли.

ПЕТРОВИЧ
(Неожиданно заторопился).
Не знаю. Ладно, пока. Наверно, скоро объявят, мне бежать надо, заходи.

Алексей Осипович ищет свободное место в зале ожидания, садится. По радио звучит объявление:
- Внимание! Граждане, встречающие самолет следующий рейсом Ленинград - Запорожье - Краснодар, бортовой номер 75559. Ваш самолет задерживается по техническим причинам. О времени прибытия будет объявлено дополнительно.

Алексей Осипович, доставая из кармана газету Советская Кубань", окидывает взглядом зал ожидания, опять видит пассажира с орденами и опять встречается с ним взглядом. Отвернувшись, разворачивает газету и пытается читать, но задумывается о своем, взгляд затуманивается. Он вспоминает.


КАРТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Надпись АВГУСТ 1938 ГОД.
Во весь экран открывается карта Советского Союза. На карте выделяются несколько точек, Ленинград, Москва, Свердловск, рельефно Уральские горы, Иркутск, озеро Байкал, Хабаровск, Владивосток и между ними поселок Успенка. Название перечеркнуто и рядом написано Кировский. Карта освещена неравномерно. Над восточной частью ярко светит солнце, в западной части царит ночь. Камера быстро приближается к Кировскому.

3. НАТ. ПОСЕЛКОВЫЙ ПЛЯЖ У РЕКИ УССУРИ

На берегу и в воде купающаяся и загорающая молодежь и детвора. Лешка Кожура лежит на песке, уткнувшись головой в дореволюционный литературный журнал с ятями в тексте и нарисованными гвардейцами кардинала. Он в одних трусах, дремлет. Рядом разбросана его одежда. Лешке снится сон.
Тот же пляж. На берегу два дуэлянта в мушкетерской форме. У одного плащ с надписью, «граф Рокфор», у другого «барон де Колон». Дуэлянты, один похожий на Лешку, другой на его дружка Вовку Савельева галантно раскланиваются, отбрасывают шляпы, плащи, достают шпаги из ножен и изготавливаются к поединку. Третий участник дуэли с надписью на плаще: «Рефери. Сэр Джон Бранс- Бойнд» командует:

СЭР ДЖОН БРАНС-БОЙНД
По моей команде на счет три начнете, товарищи. Раз, два, три!

Граф и барон начинают фехтовать. Внезапно потоки воды обрушиваются с неба. Перед проснувшимся Лешкой предстает круглое, слега присыпанное мелкими мальчишескими прыщиками, обрамленное русыми кудрявыми волосами, ухмыляющееся лицо одноклассника и друга Вовки Савельева. Тот держит в руках свою рубашку с завязанными рукавами, из которой на Лешку только что вылил набранную в реке воду. Лешка вскакивает и через секунду окружающие видят, как двое друзей сцепившись в один комок, катаются по берегу, молотя друг друга. За схваткой наблюдает их третий друг Женька Старостин, плотный паренек с не по годам развитой мускулатурой.

ЖЕНЬКА
Брэк! Брысь в разные стороны, а то щелбан дам, носы штопером закручу!

ЛЕШКА
(Вовке, отряхиваясь и потирая ушибы)
Ты что, с дуба рухнул – обливаться. Журнал намочил. А, между прочим, он не мой. Твоя любимая Елена Владимировна дала почитать.

ВОВКА
Ничего, на солнце быстро высохнет. Попробовал, какая вода теплая! Пошли купаться!

ЖЕНЬКА
Ребята, есть альтернатива. Смотрите, что я надыбал.
(Показывает на длинную толстую веревку, свернутую в небольшую бухту)
Недалеко от школы валялась. Можно к одному концу палку привязать, а другой ее конец вон к тому дереву.
(Показывает на склонившуюся над водой толстую иву).

ВОВКА
Здорово. Хорошо раскачаться и в воду прыгнуть, кто дальше. Лешка! Кончай читать, глаза сломаешь. Побежали веревку привязывать.

Вся троица мчится наперегонки к виднеющемуся неподалеку, словно созданному для прыжков в воду дереву.


Камера покидает пляж, Уссури, поселок Кировский (бывшую Успенку). Опять появляется карта СССР. Камера переносится на Запад, в затемнённую часть. Ленинград. Новая деревня. Мелкий дождь Двухэтажный дом барачного типа, окно на первом этаже.

4. ИНТ. КОМНАТА ТАНИ.

Свет от уличного окна слегка освещает комнату. В комнате этажерка с книгами, стол, стул, дощатый шкаф, кровать. На столе раскрытая и лежащая вверх обложкой книга. Видно название: «Пираты Мексиканского залива». На кровати Таня. Она спит.


5. НАТ. БЕРЕГ КОРАЛОВОГО ОСТРОВА КАРИБСКОГО МОРЯ

Белоснежный песок. В бухте на бирюзовой глади моря виднеется трехмачтовый парусник с черным пиратским флагом на мачте. Почти вся команда корабля, поделив награбленные сокровища, гуляет на берегу под сенью редких кокосовых пальм. У всех пиратов уродливые и страшные лица. У них повязка на одном глазу, вместо одной руки железный крюк, а вместо одной ноги деревяшка. Они пьют из бочки ром и алчно смотрят в сторону одной из пальм, к которой привязана прекрасная дрожащая от страха пленница. Постепенно шум стихает и появляются два главных пирата. Они молоды и здоровы. Один с кудрявыми рыжеватыми волосами курносым носом и круглым лицом. Другой, чуть пониже, с темными волосами и прямым носом. Осанка главарей благородна, лица красивы, а глаза выражают волю и упорство. Главари подходят к девушке, смотрят на нее. В их взорах вспыхивает огонь соперничества.

ПЕРВЫЙ ГЛАВАРЬ
Пока я жив, ты ее не получишь.

ВТОРОЙ ГЛАВАРЬ
Тогда это будет после твоей смерти.

Спокойствие их покидает. Клинки сабель со звоном скрещиваются в схватке. Девушка с интересом наблюдает за поединком. Неожиданно слышатся какие-то удары. К удивлению девушки их никто кроме нее не слышит. Поединок продолжается. Опять непонятные удары похожие на дребезжащий стук по стеклу. Девушка, а это оказывается Таня, поворачивает голову. В последний момент Таня видит, как соперники отбрасывают шпаги и кидают друг в друга ножи. Таня окончательно просыпается, некоторое время лежит с открытыми глазами. Опять стук в окно, похожий на условный, с чередующимися короткими и длинными паузами. Таня тихонечко встает, проходит в смежную комнату, где спят родители, трогает спящего отца за плечо.

ТАНЯ
Пап, а пап!

Отец, просыпается сразу, будто ждет этого момента.

ОТЕЦ ТАНИ
Чего не спишь, ночь на дворе!

ТАНЯ
Там кто-то в окно стучит и как-то странно.

ОТЕЦ ТАНИ
Сейчас разберемся.

Отец встает, осторожно подходит к окну, откидывает край занавески. Кроме одиноко стоящей фигуры, ничего не замечает. Облегченно вздыхает и уже смело открывает окно и окликает незнакомца.

ОТЕЦ ТАНИ (СЕРГЕЙ)
Чего надо?
(Незнакомец снимает капюшон с головы и отец узнает своего друга детства и юности Жорика, курсанта летного училища в свое время, а ныне сотрудника НКВД).
Чего в окно стучишь, а не в дверь с понятыми? Машину за углом поставил?

ЖОРИК
Тихо! Не кричи! Ты что, наш стук условный забыл?

Жорик еще раз оглядывается и одним махом через окно забирается в комнату. Вдруг, не смотря на безветренную погоду, шевелятся ближайшие кусты акации, и вздрагивает листва на клене, стоящего метрах в пяти от того окна, куда запрыгнул Жорик. Окно остается открытым.
Через некоторое время в окне появляются силуэты Жорика и Сергея. Слышится разговор.

СЕРГЕЙ
Слушай, Жорик! Ты прекрасно знаешь, что комполка Сергей Кудрявцев ни в чем не виноват, и он может любому доказать, что чист перед Родиной, партией и лично Иосифом Виссарионовичем.

ЖОРИК
Ты дурак, Сёга! Ты уже не прав хотя бы в том, что в такой последовательности расставил свои приоритеты. Забыл своего брата Василия? Тот тоже не сомневался в своей невиновности. И где теперь выдающийся инженер-химик? Осужден на 10 лет без права переписки. Ты хоть знаешь, что это такое?
(Повисает молчание)


СЕРГЕЙ
Ладно, дочку Татьяну отправлю к двоюродной сестре на Дальний Восток.

ЖОРИК
Пусть так! Хоть не зря к тебе приходил. Только сегодня, слышишь, сегодня ее недолжно здесь быть. И лучше, если с твоей женой.
(Задумчиво)
А на Дальний Восток это хорошо. Дальше едешь, тише будет. Закончит в глуши школу, поступит, куда захочет. А я позабочусь, чтоб о ней здесь не вспомнили. Все, прощай дорогой!

Видно, как фигуры обнимаются. Из окна выскакивает Жорик, оглядывается по сторонам и идет к расположенной рядом Большой Невке.


6. НАТ. БЕРЕГ БОЛЬШОЙ НЕВКИ

Тихо плещет мелкая волна. Раздается шум прибрежной гальки. Показывается Жорик. Он садится на перевернутую лодку, медленно достает пачку папирос «Казбек»., достает одну, разминает, но не закуривает. Задумывается. Аккуратно прячет папиросу обратно в пачку. Встает. Говорит сам себе вслух

ЖОРИК
Все! Больше никаких сантиментов!
,
Решительно идет к дороге. Внезапно ему преграждает путь человек в форме НКВД. Это его сослуживец Журавченко.

ЖУРАВЧЕНКО
Ну, вот! Первая проверка сразу и подтвердила, что Кудрявцев твой дружок и сообщник. Что побежал предупрежда…

Не меняя темпа движения, выражения лица и будто ни слыша, Жорик тыкает средним пальцем в горло говорящему. Тот, недоговорив, закатывает глаза, хрипит. Жорик резким движением сворачивает шею Журавченко. Обмякшее тело Жорик оттаскивает обратно на берег. Переворачивает лодку, на которой только что сидел. Загружает туда тело. Спускает лодку на воду на всю длину цепи, которой она привязана ко вкопанной в берег свае и перекидывает тело в воду. Смотрит вслед постепенно тонущему и уплывающему в Финский залив телу. Где оно скоро исчезает.


На экране возникает карта СССР. На карте видна линия железной дороги соединяющая города Ленинград и Владивосток. По линии перемещается огонек. Камера наезжает на него. Это пыхтящий паровоз, тянущий за собой пассажирский состав. Паровоз едет среди лесов и полей уже далеко за Москвой.

7. ИНТ. КУПЕЙНЫЙ ВАГОН

В коридоре у окна стоит Таня. Глаза полны слез. По коридору идет проводница, знакомая семьи Кудрявцевых Ольга.

ОЛЬГА
Да успокойся же ты, наконец. Ты наоборот, гордиться должна своими родителями. В командировку их отправили, наверняка секретную, раз отец у тебя военный. Через пару лет вернутся и заберут тебя обратно. Зато страну, Дальний Восток посмотришь. Не каждому это удается.
(Таня всхлипывает. Ольга достает платок и вытирает Тане нос).
Ну не реви! И начни питаться нормально. Скоро станция узловая. Там столовая. Пойдешь вместе с соседкой обедать в столовую. Я ей деньги дала, чтоб она следила за твоим питанием и вообще.
( Еще раз вытирает девочке нос).
Иди, иди на свое место.


8. ИНТ./ НАТ. КУПЕ, ПЕРРОН, СТОЛОВАЯ

Таня входит в купе и садится у окна. В купе Маргарита со своим четырехлетним сыном Аликом. Алик увлечен книжкой с картинками «Алеша почемучка». Четвертый пассажир лейтенант Вахтанг. Он перебирает струны семиструнной гитары и бросает горячие взгляды на ослепительную красавицу Маргариту.

МАРГАРИТА
Я дверь приоткрою, а то душно.

Открывает дверь. В проеме начинает мелькать военный, полковник. Он, заложив руки за спину, ходит по коридору, то туда, то сюда. По лицу видно, что его одолевают мрачные мысли. Алик, заметив полковника, бросает книжку и пристраивается, тоже заложив руки за спину, за ним. Так они совершают несколько рейсов по вагону, привлекая внимание других пассажиров, в основном молодых военных. Полковник, заметив свиту, заходит в свое купе.
Поезд подходит к станции. За окном мелькают разные станционные здания, водокачка. Начинается перрон. Поезд замедляет ход. Около вокзала на перроне стоит черная легковая машина. Остановка. В коридор никто не выходит. Все чего-то ждут. Из машины вылезают два человека в штатском и направляются к Таниному вагону. Через мгновение они уже в коридоре. Заходят в купе полковника.
Стоящий у перрона вагон. Из двери выходят люди в штатском и полковник с небольшим чемоданчиком в руках. Полковник оглядывается на вагон, подмигивает выглядывающему в окно Алику, грустно улыбается. Один из штатских подталкивает военного к машине. Все садятся в нее, и машина уезжает. Народ выходит из вагона и бежит в столовую, где уже накрытые белой скатертью столы, уставленные тарелками с борщом. Таня, Маргарита, Алик, Вахтанг рассаживаются, обедают. Вахтанг рассчитывается с официанткой за всех.
Поезд едет по стране.

9. ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА ЛЕНИНГРАД – ВЛАДИВОСТОК

Танино купе. В нем человек шесть молодых офицеров. Четверо играют в карты. На столике початые бутылки вин портвейна «Три семерки» (для офицеров) и «Акстафы» ( для дам). Пьют по чуть, чуть. На верхних полках Таня и Алик. Двери в купе открыты. По коридору проходит буфетчица с корзиной полной разной снеди.

БУФЕТЧИЦА
Молодые люди, пирожки, вареные яйца, конфеты, квас. Угощайте девушек, товарищи офицеры.

Вахтанг лезет за бумажником. В этот момент Алик свесившись с полки, чтобы посмотреть, чем можно разжиться у буфетчицы, неожиданно слетает с полки вместе с матрасом. При этом он задевает ногами корзину и все пирожки с конфетами разлетаются по купе. За секунду до удара головы Алика о столик, рука Вахтанга подхватывает ребенка. Со вздохом Вахтанг расплачивается за пропавший товар.
Поезд едет по стране.

10. ИНТ. ВАГОН

Пустой коридор. От сквозняка развиваются занавески на окнах. По коридору проходит проводница Ольга, обходит купе и объявляет

ОЛЬГА
Подъем! Сдавайте белье! Скоро Шмаковка.
(Заглядывает в Танино купе)
Слышали? Собирайтесь Шмаковка скоро. Жаль, ваши кавалеры в Хабаровске все вышли, придется чемоданы самим тащить. Таня, давай помогу. Где тут твое зеленое чудовище!
(Берет Танин чемодан и протаскивает его в тамбур).
Думаю, тетя Катя тебя уже ждет.

ТАНЯ
А вдруг, нет?

ОЛЬГА
Не волнуйся, если нет, прокатишься со мной до «Владика». Передам тебя на обратном пути.

ТАНЯ
А если и на обратном, нет?
ОЛЬГА
Значит, будешь кататься со мной, пока не придет.
(У Тани в глазах появляются слезы. Ольга обнимает девочку).
Да ты что! Я же пошутила. Конечно, придет. Она же родня.


11. НАТ. СТАНЦИЯ ШМАКОВКА

Поезд катится вдоль низкого перрона. Ольга открывает дверь вагона и выглядывает наружу.

ОЛЬГА
Кажется, встречают… да, точно.
(оборачивается к Тане. Обнимает и целует девочку).
Удачи тебе! Ты, если что имей в виду. У меня часто бывают сюда рейсы. Пошлешь телеграмму, встретимся.

Раздается гудок паровоза, скрежет тормозов. Поезд останавливается. Ольга откидывает посадочную площадку, протирает поручни, и подает спустившейся Маргарите и встречающей ее бабке Георгиевне сначала Алика с любимой книжкой под мышкой, многочисленные тюки и «зеленое чудовище». Затем спускается сама и попадает в объятия к тете Кате. Тетя Катя передает Ольге пару картонных коробок, перевязанных тряпочной веревкой.

ТЕТЯ КАТЯ
Тут мед, лимонник, три корешка женьшеня, орехов трошки, потом поделитесь с ленинградцами… Ой поезд трогается! Таня Таня!
(Ольга запрыгивает в вагон, тетя Катя подхватывает робеющую, замершую на ступеньках Таню).
Ой! Как ты выросла!

ТАНЯ
Откуда Вы знаете, что я выросла. Может я скукожилась. Вы же первый раз меня видите.

ТЕТЯ КАТЯ
Ладно, не трепыхайсь. У нас тут хорошо, тишина, природа, людины добрые, иди до мэнэ.
(Таня «прилепляется» к своей тетушке, так похожей на ее отца).


Тетя Катя и Таня вдвоем протаскивают чемоданище мимо одноэтажного здания станции и выходят на улицу, идущую вдоль ж.д. путей, чтобы поймать попутку до Кировского. Там уже располагаются на тюках Маргарита со своей матерью Георгиевной. Алик мается от безделья, затем достает свою книгу и неожиданно засыпает. Далеко из-за поворота появляется полуторка, в кузове которой у переднего борта стоят несколько женщин и перекрывая шум мотора, скорее кричат, чем поют песню «За рекой Ляо-Хе загорались огни». В ритм песни машина виляет из стороны в сторону. Приблизившись к станции, грузовик неожиданно сворачивает на обочину в направлении расположившихся лагерем людей. Видны остекленевшие глаза водителя. Все разбегаются. Тетя Катя и Таня бросаются назад, и, перепрыгнув через придорожную канаву, оказываются в безопасности. Георгиевна и Маргарита, подхватив Алика бегут в противоположную сторону. Маргарита спотыкается и падает. Таня от страха зажмуривает глаза. В этот момент Маргарита буквально выкидывает сына вперед, в безопасное место, а всегда еле ковыляющая Георгиевна успевает прямо из-под колеса выдернуть за руки Маргариту. Машина останавливается посреди разбросанных тел, не причинив никому вреда.
Тетки прыгают из кузова, ругая водителя за резкое торможение, убеждаются, что все целы и скрываются за станционным зданием. Шофер, чуть не выпав, выбирается спиной вперед из кабины. Обходит, слегка покачиваясь и держась за борт вокруг машины, становится перед ней на колени, заглядывает под нее и, внезапно уронив голову на грудь, засыпает. Рассыпанные по дороге тела встают, отряхиваются. Георгиевна вместе с Аликом забирается в кабину, Маргарита, Таня и тетя Катя в кузов, предварительно забросив туда вещи.

ТАНЯ
Как же мы поедем? Он же пьяный, да и спит вроде.

ТЕТЯ КАТЯ
Та хиба це пьяный? Це ж Константин. Был бы пьяный. Не вылез бы из кабины. Да он спит и курей бачит, щас разбужу.
( Тетя Катя находит в кузове огрызок яблока и бросает в Константина).
Константин, бисова ты вира, хватит соньку давить! Пойихалы!
(Шофер встает и забирается на свое место).
На кутулях не усидим, йихать надо стоя. Ты за борт то хватайсь.

Шофер ведет машину тихо и ровно. Вокруг просторы, раскинувшиеся поля, предлесье тайги, сопки. Первой не выдерживает тетя Катя и затягивает:

ТЕТЯ КАТЯ
Живет моя отрада в высоком терему…

МАРГАРИТА И ГЕОГИЕВНА
(Подхватывают).
А в терем тот высокий нет хода никому…

ТЕТЯ КАТЯ, МАРГАРИТА, ГЕОРГИЕВНА, ТАНЯ. КОНСТАНТИН
Я знаю, у красотки есть сторож у крыльца…

По проселочной дороге, виляя и все ускоряя ход, поднимая тучи пыли, едет машина.



СЕНТЯБРЬ 1939 ГОД. ПОСЕЛОК КИРОВСКИЙ

12. НАТ. ПОЛЕТ САМОЛЕТА

Тайга, над которой летит маленький самолет. Он летит над сопками, над рекой Уссури, над лесосплавом. В кабине самолета военлет, орденоносец Листопадов. Он двигает штурвал. Под крылом появляется дорога, отдельно стоящие дома, пасека, поселок. Самолет пролетает над домами, огородами, над главной улицей, над школой. Идет панорама на школу, на ее окна, за окнами класс. Идет урок литературы.


13. ИНТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА. КЛАСС. УРОК ЛИТЕРАТУРЫ.

За столом учительница Елена Владимировна, за партами ученики десятого класса. Около стола стоит Старостин Евгений. Глаза его сверкают. Размахивая руками, с чувством и пафосом, с интонациями некоторых авторов, читающих собственные стихи, читает "Песню о буревестнике" М. Горького.

ЕВГЕНИЙ
Над седой равниной моря ветер тучи собирает,
Между тучами и морем гордо реет буревестник, черной молнии подобный.
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам,
Он кричит, и - тучи слышат радость в смелом крике птицы.

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
Спокойней Женя, спокойней.

ЕВГЕНИЙ
В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти,
И уверенность в победе слышат тучи в этом крике.

Сосед Евгения по парте Алексей, осторожно взяв в руку косу впереди сидящей и не замечающей этого девушки Тани, обмакнув кончик косы в чернильницу, выводит в дневнике друга фразу: "Спокойнее Женя!". Раздается стук в дверь. Вместо надписи - клякса. Дверь открывается, и в класс входят учитель математики, он же директор школы Чеслав Геранимыч, по прозвищу Горыныч, и с ним военлет, лет тридцати. На груди летчика красуются два ордена Боевого Красного знамени).

ЧЕСЛАВ ГЕРАНИМЫЧ
Разрешите, Елена Владимировна?

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
Да, конечно, Чеслав Геранимыч.

Все встают. По классу проносится шумок. Восторженные глаза девчонок, шушуканье. Шепот Ларисы на ухо Кудрявцевой Татьяне

ЛАРИСА
Смотри, какой мужчина интересный.

ТАТЬЯНА
Подумаешь, к нам домой к отцу и не с такими орденами приходили.

ЛАРИСА
Это когда же?

ТАТЬЯНА
Когда я в Ленинграде жила.

Слышатся возгласы мальчишек: "Герой", "Ух, ты. Два ордена!"

ЧЕСЛАВ ГЕРАНИМЫЧ
Здравствуйте ребята. Садитесь.
(Все садятся).
Разрешите вам представить героического человека, орденоносца, военлета, представителя Иркутского авиационного училища товарища Листопадова Юрия Сергеевича. Зачем он прибыл к нам, он сейчас сам скажет.

ЛИСТОПАДОВ
Не буду сейчас отнимать время от урока. К девочкам, извините, девушкам, то, что я сейчас скажу, не относится. А будущих защитников Родины прошу после уроков задержаться и собраться в актовом зале. Есть интересные предложения.
(Уловив обиженные и разочарованные взгляды девушек),
Впрочем, все желающие могут прийти.

ЧЕСЛАВ ГЕРАНИМЫЧ
Все понятно?
(Военлету)
Пойдемте, еще один выпускной класс есть. Елена Владимировна, продолжайте урок.
(Уходят)

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
Тише, тише ребята. Женя спасибо, садись, почитал на отлично..
(Ставит оценку в журнал).
Вот, сразу видно, что занимаешься в театральном.
(Звучит звонок).
Завтра то же самое почитает Савельев, посмотрим, у кого лучше получается, кто у нас в школе ведущий артист. Все свободны.

Все встают и начинают выходить из класса. С последней и предпоследней парты встают Богданов Борис, Савельев Владимир, Кожура Алексей и подходят к Старостину.

АЛЕКСЕЙ
Пошли во двор, предадимся игре в футбол, мяч попинаем.

БОРИС
(Тихо)
А может, перекурим перемену? Я у отца несколько папирос стырил.

ЕВГЕНИЙ
Я не буду. Лучше во двор, поподтягиваюсь. А вы смотрите, завуч увидит, родителям наклепает
(глядя на Бориса),
и тебе не советую, батяня выпороть может.

ВЛАДИМИР
Приказано быть смелым, пошли, угостишь.

14. НАТ./ИНТ./НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР, КОРИДОР, КАБИНЕТ, ШКОЛЬНЫЙ ДВОР

Школьный двор. На небольшой спортивной площадке мальчишки играют в футбол, в углу на турнике подтягивается Старостин. У здания школы небольшая группа учеников, среди которых, Савельев, Богданов, Волков, Соколов, пристроилась курить прямо под окнами завуча.
Школьный коридор. Дверь в кабинет завуча. По коридору чинно гуляют старшеклассницы, между ними снует мелкота. Дверь в кабинет завуча открывается, оттуда выходит родитель с ребенком. Родитель дает подзатыльник ребенку. Камера проникает в кабинет завуча, показывает небогатую обстановку кабинета, сурового вида сухопарую женщину, лет сорока, бывшую заведующую детской колонией, сидящую за столом. Она закуривает, встает, подходит к окну открыть форточку. Там, за окном видна небольшая группа учеников, украдкой курящих и пижонски пускающих дым кольцами.
Алексей жестами и криком подзывает к себе Савельева.

АЛЕКСЕЙ
Вовка, иди сюда
(Заманивает Владимира в заросли)
Смотри, что у меня есть.
( Достает из кармана ножны, из которых вынимает нож, с вырезанной в форме головы коня, рукояткой)
Отец подарил. Рукоятку он сам вырезал.

ВЛАДИМИР
Учись! Берешь, кладешь, кидаешь.

Говоря свои слова, Савельев берет нож в руки, примеряется, делает замах и бросает в ближайшее дерево. Нож со свистом впивается в ствол.

АЛЕКСЕЙ
Здорово! Только надо не так. Так виден замах, и, считай, враг предупрежден, успеет первым кинуть нож или выстрелить.

ВЛАДИМИР
А как надо?

АЛЕКСЕЙ
Надо, как в романе " Охотники за бриллиантами". Прямо из ножен, без замаха, держась за ручку, из любого положения, в горло врагу.

ВЛАДИМИР
Ты хотя бы, как я научись.
(Звенит звонок)
Пошли в класс.


15. ИНТ. КЛАСС

Ученики рвутся в класс, устраивая пробку в дверях. Ненароком толстяк Волков прижимает заходящую в класс девушку и лезет руками к груди девушки. Получив затрещину и вваливаясь в класс, умудряется успеть поцеловать в щеку другую, увернувшись от оплеухи и сев на свое место, получает по голове книгой сзади от Богданова. Волков хочет дать сдачи, но увидев кулак Старостина, успокаивается.

ЕВГЕНИЙ
Смотри, щелбан дам, нос штопером закручу.

В класс входит завуч, держа в руках треугольник и линейку для черчения на доске. Все встают.

ЗАВУЧ
Савельев, Волков, Соколов стоять, остальные могут садиться.
Класс садится.

ЗАВУЧ
(Обращаясь к стоящим)
Папиросы на стол.
(Названные ученики сдают папиросы. На столе появляются "Север", "Прима").
Завтра родителей ко мне, а теперь будете отвечать.

Все сидящие расслабляются. Наплыв. Звонок. Сидя за столом, с явным удовольствием завуч ставит двойки напротив фамилий Волков, Соколов. Закрывает журнал, уходит. Все встают, собираются.

АЛЕКСЕЙ
(Громко)
Ну, что, казаки, пошли в актовый зал. Послушаем предложения славных Сталинских соколов.
(К Татьяне)
Ты на военлета такими глазами смотрела! Пойдем с нами? Еще полюбуешься.

ТАТЬЯНА
Никакими такими глазами я не смотрела, и вообще, я не казак, да и ты еще не дорос, первоклассник. Опять мне косу чернилами испачкал, дурак!


Подходит Савельев.

ВЛАДИМИР
Приходи лучше на Уссури купаться, пока вода теплая. Я еще тебе там новый стих почитаю, правда, он не весь для девичьих ушей.

ТАТЬЯНА
Так ты промолчи в нужных местах.

ВЛАДИМИР
Я промолчу.

ТАТЬЯНА
Я подумаю.


16. НАТ. ПЛЯЖ НА РЕКЕ УССУРИ

Небольшой песчаный пляж. Река перед пляжем шириной 40-50 метров, течение быстрое. По реке периодически проплывают бревна - лесосплав. Противоположный берег чуть выше, представляет собой поляну, за которой сразу начинается тайга.
На берегу распологается группками молодежь, кто играет в волейбол, кто в карты. Купающихся немного, не жарко. На краю пляжа растет дерево, наклонившись над водой. К дереву привязана веревка, на конце которой закреплена палка. Держась за нее, пацаны, раскачавшись над рекой, выпускают палку из рук и, вылетая почти на середину реки, с воплями падают в воду и плывут к берегу.
Ближе к воде, расположившись в кружок, полулежат Алексей, Владимир, Евгений, и Борис, играют "В дурака". Мальчишки периодически бросают взгляды в сторону двух одноклассниц, одетых в полосатые купальники, расположившихся не далеко от них. Девушки почитывают книжки и иногда о чем-то переговариваются, поглядывая на ребят .

АЛЕКСЕЙ
И что вы имеете сообщить Елене Владимировне по поводу вашего решения о выборе пути дальнейшего своего обучения?

БОРИС
Слабо нормально сказать?

АЛЕКСЕЙ
Можно. Я про предложение военлета, которого приводил наш "Горыныч". Поедем в летное после школы по спецнабору или что?

ЕВГЕНИЙ
Мы с Володькой после школы решили в Иркутск ехать, в театре играть, гроши зарабатывать.

АЛЕКСЕЙ
Как сразу в театр? А учится на артиста, не надо что ли. Татьяна вон собралась аж в Ленинград ехать поступать, в театральный.

ЕВГЕНИЙ
Она будущая тетенька. Их в артистки прутся тысячи, и все красивы и гениальны, а с мужиками в театре всегда нехватка, тем более мы тоже способные, и на лицо тоже ничего. Сразу возьмут, правда, Вов.

ВЛАДИМИР
Хоть "Горыныч" и правильно сказал про тревожную обстановку, но и артисты тоже нужны трудовому народу. А ты что ли собрался? ты же хотел на счетовода. Горыныч говорит, что ты его лучший ученик по математике.

АЛЕКСЕЙ
Не знаю, не решил.
(Взглядывает на девушек)
Как люди скажут.

ВЛАДИМИР
(Скидывает карты).
Хожу дамой раз, дамой два, дамой три, дамой четыре. Наша взяла, Борька, раздавай.

БОРИС
Не везет в карты, повезет в любви.
(Мешает карты)
Непонятно, зачем тогда тренируетесь, все равно не в армию.

АЛЕКСЕЙ
Неправильно думаешь. Все равно в армию. Всем служить придется.

ЕВГЕНИЙ
Чтобы вон тем девушкам понравиться.
(показывает на Таню с Ларисой)
А тебе, Борис, пора начинать бриться. С такой бородой не только в армию не возьмут, но и девочки не полюбят..

Играют в карты. Рядом, где расположились девушки, Татьяна откладывает книжку в сторону.

ТАТЬЯНА
Может, искупаемся?

ЛАРИСА
Неохота, прохладно что-то. Мальчишки вон тоже закаляться не спешат.

ТАТЬЯНА
Ларис, а тебе из ребят кто-нибудь нравиться?

ЛАРИСА
Не-а.

ТАТЬЯНА
Как! А Женька, он по тебе второй год сохнет.

ЛАРИСА
Ну и пусть.

ТАТЬЯНА
Нет, ты посмотри, какой красавец. Сплошные мышцы, а чуб!

ЛАРИСА

Это он с виду такой надежный, а так все мечтает о чем-то. Не поймешь, чего хочет. Пока начнет зарабатывать, сто лет пройдет. Мне солидный мужчина нужен, чтобы сразу мог дом обеспечить.

ТАТЬЯНА
Не романтично как-то думаешь.

ЛАРИСА
Думаю в правильном направлении. А ты чего решила? Кто тебе больше смотрится. Погоди не говори. Сама угадаю с первого раза. Савельев.

ТАТЬЯНА
А что, он поэт, и способности у него к театру.

ЛАРИСА
Ну и неправильно рассуждаешь. Он хоть, как и ты, в артисты метит, и стихи пишет, только на тебя одним глазом смотрит, а другим, и на меня, и в параллельный класс на Людмилу поглядывает.

ТАТЬЯНА
И что ты мне советуешь?

ЛАРИСА

Ты лучше на Лешку смотри. Он надежный. Как ты у нас год назад появилась, ни разу ни на кого другого не посмотрел.

ТАТЬЯНА
Ну, не знаю! Как ты себе представляешь, я и счетовод.

В стороне мальчишек раздается взрыв эмоций.

БОРИС
Ты как ходишь? Бубны козыри у нас.

ЕВГЕНИЙ
(Цитирует Маршака)
«Бубны были в прошлый раз. А теперь наш козырь крести»

ВЛАДИМИР
«Провались ты с ними вместе»
(Бросает карты).
Надоело. Хотите, почитаю что-нибудь из нового?

БОРИС
Только не ори на весь пляж, убавь выходную мощность, а то знаем мы твою любовь.

ВЛАДИМИР
(Глянув в сторону девчонок, и громко, чтобы они слышали, читает)
Мой кумир Есенин Серёга.
Оба пьем, оба курим табак,
И вот эта шальная дорога
Привела нас обоих в кабак...
(Неожиданно прерывается и показывает рукой на противоположный берег).
Ой, парни, смотрите.

Все смотрят на противоположный берег. Там, на открытое перед лесом место, выходит медведь и, не поднимая головы, выискивая пищу в траве, медленно приближается к берегу.

ВЛАДИМИР
Вот черт, ружья нет. Надо будет бате сказать, может, в воскресенье на охоту сходим.

Владимир снимает брюки, за ним Евгений. Оба, Владимир с криком: " Приказано быть смелым" бегут к реке и плывут к другому берегу. Медведь, услышав крики, поднимает голову, и, замечая людей, драпает в тайгу.

БОРИС
Никогда такого не видел, чтобы с голым задом на медведя.

АЛЕКСЕЙ
Смотри, запоминай!

Владимир и Евгений плывут обратно. Борис и Алексей садятся на свои места и тут же вскакивают. Со стороны прыгающих в воду мальчишек доносится крик: " Помогите". Мальчишки стоят у кромки воды и показывают на реку.
По воде плывет бревно. Около него, то появляется, то исчезает под водой голова мальчишки, который пытается ухватиться за проплывающее бревно, но оно скользкое и крутится. Алексей мгновенно раздевается и бросается в воду, быстро, саженками, доплывает до бревна. Мальчишки уже не видно. Алексей набирает воздух в легкие и ныряет. За происходящим напряженно с берега глядят уже доплывшие обратно Владимир и Евгений. Татьяна, приподнявшись, тоже смотрит за происходящим. Алексей всплывает, держа за волосы мальчишку. В этот момент новое бревно, проплывающее по реке, с размаху бьет своим торцом, не видящего его Алексея. Алексей уходит под воду. Татьяна вскакивает на ноги.

ЕВГЕНИЙ
Вот черт!

Евгений прыгает в воду и плывет спасать и мальчишку, и Алексея.
Середина реки. Старостин плывет и тащит мальчишку. За ними, отстав, плывет Кожура. На голове у него ссадина.

СТАРОСТИН
(Кожуре)
Доплывешь?

КОЖУРА
Давай, давай. Все нормально, доплыву.

Старостин добирается до берега и вытаскивает пацана на сушу. У утопающего видна рана на голове, его рвет. Их тут же окружает толпа отдыхающих на берегу взрослых и детей. Слышны возгласы в сторону Старостина: " Молодец, нужно написать в газету и т.д." Евгения похлопывают по плечу.

ЕВГЕНИЙ
(Мальчишке)
Не умеешь плавать, не прыгай с веревки.

ИЗ ТОЛПЫ ДЕТЕЙ
Он умеет, он в бревно головой попал.

ЕВГЕНИЙ
Снайпер.

В это время на берег, ниже по течению выбирается Алексей. Тяжело дыша, он тут же ложится на траву. Татьяна видит, что с Алексеем все в порядке, опять ложится. К Алексею подходит Владимир .

ВЛАДИМИР
Ты как?

АЛЕКСЕЙ
Нормально, жить буду, петь не знаю.

Владимир идет на место, проходит мимо Тани и Ларисы.

ВЛАДИМИР
Видали, как от нас мишка драпанул.

ЛАРИСА
Ты бы лучше мальчишку помог вытаскивать. Тоже мне казак!

ТАТЬЯНА
Не всяк казак, кто фуражку набекрень носит.

ВЛАДИМИР

Там вокруг него и так толпа была; Лешка, Женька, третий лишний.
(К Татьяне)
Тань, пошли в тайгу за лимонником. Медведя можно не бояться, сама видела, он меня боится.

ТАТЬЯНА
А если все-таки встретим, Лешу на помощь позовем?

ВЛАДИМИР
Заметь, " На тебя, как на ландыш любуюсь...", а ты меня обижаешь, причем как-то несправедливо.

Подходит к друзьям.

КОЖУРА
Пошли по домам.

Друзья собираются, одеваются. Кожура поднимает разбросанные карты и кладет их себе в карман. Все уходят.


17. НАТ. УЛИЦА В ПОСЕЛКЕ

Вдоль улицы стоят частные добротные дома. Дворы у многих домов замощены досками и огорожены со стороны улицы низкой изгородью из жердей. Деревьев немного, в основном кусты смородины.
По улице проходит Кожура Алексей, заходит во двор своего дома. Двор с настилом. Алексей проходит к летней кухне (печь, лавки, обеденный стол), расположенной под навесом. На печке греются чугунные утюги. На столе доска для глажки, около которой стоит мать Алексея и гладит белье.

АЛЕКСЕЙ
Здравствуйте, мама! А борщ есть?

НАТАЛЬЯ КУПРИЯНОВНА
Плытень старэнький, а затишек всегда за ним. Все -таки пришел домой из школы.
(Обращает внимание на голову Алексея. Осматривает ссадину).
О, а это что! Поясни, где заработал, или с кем подрался?

АЛЕКСЕЙ
Докладываю, на Уссури с отдельно плывущим и никого не замечающим бревном не поделили водное пространство.

НАТАЛЬЯ КУПРИЯНОВНА
Принято. Иди в залу. Там в кухне на шестке борщ, поешь, пока не остыл.

АЛЕКСЕЙ
А батя с Васькой где?

НАТАЛЬЯ КУПРИЯНОВНА
Осип с Васей после рыбалки отоспались, поели борща, и ушли к деду на пасеку, а Катюня побежала к подружке.

АЛЕКСЕЙ
Рыбы-то, взяли сколько?

НАТАЛЬЯ КУПРИЯНОВНА
(Машинально оглядывается вокруг)
Не кричи! В подполе рыба. Ты вон черпани свежепосоленной икорки, да тоже в подпол отнеси "дилактес".

АЛЕКСЕЙ
Деликатес.

НАТАЛЬЯ КУПРИЯНОВНА
Но, но! Еще мать будешь учить! Брысь отсель"
На лавке, в теньке стоит маленький бочонок до краев наполненный красной икрой и накрытый марлей. Алексей черпает ложкой икру и уносит бочонок в дом. Мать продолжает гладить белье. Опять появляется Алексей.

АЛЕКСЕЙ
Мама, Вам ничего не надо?

НАТАЛЬЯ КУПРИЯНОВНА
Да нет, наверно.

Алексей заходит за дровяной сарай. Там к сараю приставлена старая дощатая дверь, на которой мелом коряво и условно нарисована фигура человека. Алексей отсчитывает от двери с десяток шагов, достает из ножен отцовский нож и из разных позиций кидает нож в дверь. Нож попадает в дверь любой своей стороной, только не лезвием. Алексей пробует повторить так, как показывал Владимир, нож втыкается. Алексей удовлетворенно хмыкает, прячет нож в ножны и подходит к матери.

НАТАЛЬЯ КУПРИЯНОВНА
Что, пластун, все тренируешься? Получается?

АЛЕКСЕЙ
Когда как.

НАТАЛЬЯ КУПРИЯНОВНА
А ты вместо фигуры человека просто круг повесь, может, тогда будет лучше. Из тебя такой же вояка, как из твоего отца. Ножами балуетесь, а курам головы самой приходится рубить. И как он только с японцами воевал.

АЛЕКСЕЙ
Мам, я схожу, погуляю.

НАТАЛЬЯ КУПРИЯНОВНА
Борща поел?

АЛЕКСЕЙ
Да мам..., я пошел.

НАТАЛЬЯ КУПРИЯНОВНА
А уроки?

Алексей уже у калитки, срывает цветок панычи и сует его во внутренний карман пиджака.

АЛЕКСЕЙ
Потом.
(Убегает. Мать отставляет остывший утюг на печь и глядит в след сыну).


18. НАТ. ДОМ ТАТЬЯНЫ

К дому подходит Алексей. Видит на крыльце среди прочей уличной обуви, скинутые Танины босоножки. Проходит к двери, стучит. На стук реагирует маленькая собачка, привязанная на короткой цепочке. Дверь приоткрывается. В дверях тетка Татьяны, Екатерина Евдокимовна.

ЕКАТЕРИНА ЕВДОКИМОВНА
Здоров, хлопец. Чо треба?

АЛЕКСЕЙ
Таню позовите, пожалуйста.

ЕКАТЕРИНА ЕВДОКИМОВНА
(Оборачивается и кричит в дом)
Таня выходь, то до тэбе пришли.

Дверь захлопывается, через некоторое время появляется Таня.

АЛЕКСЕЙ
Привет.

ТАНЯ
А, это ты, привет.

АЛЕКСЕЙ
Тань, пошли на сопку за лимонником.

ТАНЯ
Что это вы все про лимонник талдычите?

АЛЕКСЕЙ
Кто это все?

ТАНЯ
Кто-кто, дед Пихто. Твой друг Савельев тоже звал лимонник собирать.

АЛЕКСЕЙ
Ну и что ты решила?

ТАНЯ
Мне из Ленинграда от тети Лили письмо пришло. Пишет, что у них в этом году неурожай грибов. Вот если позовешь грибы пособирать, которые здесь почему-то не едят, то я, пожалуй, соглашусь на такое предложение.

АЛЕКСЕЙ
Так их у нас навалом. До сопки не успеем дойти. На первой же поляне соберём.

ТАНЯ
Тогда подожди меня, я переоденусь.
(Скрывается в доме, через некоторое время появляется, переодевшись для похода в тайгу, в руках большая корзина).
А ты чего, так пойдешь?
(Алексей кивает. Таня дотрагивается до синяка на лице Алексея)
Не болит?

АЛЕКСЕЙ
Жаль, что синяк один. Так бы до каждого дотро… Про каждый спросила.


19. НАТ. ПОЛЕ. СОПКА.

Татьяна и Алексей полем по тропинке идут к сопке поросшей лесом. Некоторое время идут молча.

ТАНЯ
Ну, что, уговорил тебя военлет к ним в училище поступать.

АЛЕКСЕЙ
Еще раздумываю.

ТАНЯ
Иди, иди. Очень красиво смотрится, летчик с орденом на груди.

АЛЕКСЕЙ
Красиво особенно, если рядом с летчиком артистка идет.

ТАНЯ
(Смеется)
Хорошо, договорились, только пусть сначала шишка пройдет.

АЛЕКСЕЙ
А ты, я слышал, в Ленинград, в театральный собралась?

ТАНЯ
Да, в Ленинград. Там все близко, все знакомо. Я же там родилась. И жить есть где, тетушка зовет.

АЛЕКСЕЙ
А родители где?

ТАНЯ
В командировке. Понятно?
(Погрустнела)

АЛЕКСЕЙ
Понятно.

Татьяна и Алексей некоторое время идут молча. По тропинке впереди идет Татьяна, сзади Алексей. Взгляд Алексея прикован к Татьяне, к ее фигуре, к роскошной косе до пояса.

АЛЕКСЕЙ
Тань, подожди. Дай я первый пойду.
(Они меняются местами. Тропинка узкая. Алексей случайно дотрагивается до девушки, (пауза), смущается и быстро становится впереди Татьяны).
Сегодня на реке медведя видели, мало ли что.

ТАНЯ
(Понимающе улыбнувшись)
Разговоры услышит, сам уйдет с дороги, не зима.

Алексей идет впереди, не оглядываясь. Вдруг слышит какой-то треск в кустах. Резко останавливается, подает знак Татьяне, чтобы та не шумела. Осторожно отодвигает ветку и видит медведя разоряющего муравейник. Ребята осторожно, не поворачиваясь к зверю спиной, отступают назад, и, сначала медленно, потом все быстрее уходят в сторону от тропинки, огибая медведя. Отойдя на достаточное расстояние, идут спокойно рядом. Неожиданно Таня замирает от восторга.

ТАНЯ
Леша, погоди. Смотри, какая красота.

Оба останавливаются у небольшого кустика. На веточке сидит огромная бабочка, махаон.

ТАНЯ
Махаон!

АЛЕКСЕЙ
И не только.
(Сразу рядом с веткой, на которой сидит бабочка, Алексей видит цветонос и, зонтиком расположенные на нем красные ягодки).
Кажется, женьшень. Ну да, он. Совсем еще маленький. Надо место запомнить, пусть еще подрастет.
(Алексей достает свой нож и маскирует растение срезанными с кустов ветками).

ТАНЯ
Какой у тебя нож интересный! Дай ка посмотреть.
(Она берет нож и рассматривает ручку ножа, вырезанную в виде головы коня).

АЛЕКСЕЙ
Это отцовский. Он еще в детстве эту ручку вырезал.

ТАНЯ
Красивая!

Алексей берет нож и продолжает маскировать растение.
В это время Татьяна замечает небольшой просвет между деревьями и идет туда. Совсем немного не дойдя до виднеющейся поляны, она вдруг останавливается как вкопанная и с визгом бросается обратно. Не добежав до Алексея, Таня ногой попадает в ямку. Нога подворачивается. Девушка падает и катится к ногам Алексея. Тот думая, что ее испугал медведь, хватает свой нож и бросается вперед по тропинке.

ТАНЯ
Осторожней!

Выбежав на поляну, Алексей резко останавливается.
Он видит, как среди низкой травы растут грибы, огромное количество подосиновиков всех размеров, и, рядом почти с каждым грибом на солнышке греются змеи. Алексей тихо отступает, и подходит к Татьяне.

АЛЕКСЕЙ
И ничего такого, просто змеиная свадьба! Дай ногу посмотрю.
(Осматривает щиколотку. Она уже слегка опухла. Алексей легко дотрагивается до больного места. Татьяна ойкает).
Наверно растяжение. Погоди.
(Шарит по карманам).
Все свое ношу с собой. Где-то у меня шкертик был.

Он достает из кармана веревку, пристраивает с боку корзину к поясу. Хочет взять Татьяну на руки.

ТАТЬЯНА
(Лукаво)
А сдюжишь?

АЛЕКСЕЙ
Я, конечно не Женька, который на каждой руке по человеку может нести, но с одной девушкой на двух руках "должОн" справиться.

ТАТЬЯНА
Раз "должОн", неси.

Алексей берет Татьяну на руки и несет некоторое время на руках. Видно, что ему тяжело, но он крепится.

ТАТЬЯНА
(Жалея Алексея)
Ладно, пусти, уже не так болит, сама пойду. Ты только палку срежь.

Алексей опускает Татьяну на землю, отвязывает корзину, идет срезать палку. Татьяна, взяв палку в руки, опирается на нее, сильно сгорбившись, и изображая перед Алексеем древнюю старуху с клюкой.

ТАТЬЯНА
Чу, чу, чу, чую человечьем духом потянуло. Где тут моя избушка на курьих ножках, пора огонь разводить, печку топить, обед где-то рядом бродит.

Таня выставляет вперед руки, и, принюхиваясь, словно пытаясь найти залетного гостя, кружится вокруг себя и неожиданно упирается в какую-то бабулю.

ТАНЯ
Ой!

АЛЕКСЕЙ
(Тихо)
Ой! Евдокия, блаженная.

ЕВДОКИЯ
Вы что тут делаете, за мной следите или в избушке моей отобедать желаете? Хе, хе, хе!
(Голос старухи до удивления походит на голос, которым только что говорила Таня).

АЛЕКСЕЙ
Нет, бабушка. Мы за грибами ходили, да вот Таня там, на поляне змей увидела, побежала, ногу подвернула.

ЕВДОКИЯ
А! Это они сговаривались, как лучше за мной следить. За мной все следят, и люди, и звери.

Бабка подходит к Татьяне, осматривает ногу и вдруг совсем моложавым, так неподходящим ее виду голосом говорит

ЕВДОКИЯ
И...и! Ничего страшного. Идите за мной. Избушка-то на курьих ножках совсем рядом.

За ближайшим поворотом тропинки показывается древний сруб, вросший в землю.


20. ИНТ. ДОМ ЕВДОКИИ

В нем, все по сказочному, лавки, на резных ножках, стол, огромный сундук сундук. В На веревках и гвоздях сушатся разные травы. На сундуке черный кот. Неожиданно на стене ребята видят фотографию в рамке. На фото, сидящий молодой военный в парадной царской форме и стоящая рядом с ним изящная красивая барышня в белом платье с дорогими кружевами. Евдокия сгоняет кота, достает из сундука тряпку, ступку. Разминает в ступке некую травку, приговаривая над ней и дуя на нее. Наливает на травку жидкость из флакончика, смачивает всей этой смесью тряпку и завязывает ее на ноге Татьяны

ЕВДОКИЯ
Ну, вот и все. Домой дойдешь. Хромоножкой не станешь, так что артисткой быть сможешь.

ТАНЯ
А как Вы ...?

ЕВДОКИЯ
Все знаю, все вижу. Хе, хе, хе. Да в поселке бабы у магазина болтали.

ТАНЯ
Ага, а еще они говорят, что вы, про что будет, можете сказать. Погадайте нам.

ЕВДОКИЯ
Могу деточка. Вот сейчас взгляну за порог, чтоб никто за мной не следил и погадаю.
(Евдокия берет веник, обмахивает углы, порог избушки, выглядывает за дверь. Выгоняет кота).
Ну, вот, теперь никто не сглазит, давай руку, на принца твоего погадаю, на ссуженного.
(Смотрит на руку)
Все у тебя будет хорошо. Вижу разлуку, казенный дом, нежданную встречу, опять разлуку. А вот и он, военный...

ТАНЯ
Летчик?

ЕВДОКИЯ
Может и летчик, в форме нынешней я не очень-то понимаю. Наверно, но настоящий казак..., с Георгием!

АЛЕКСЕЙ
А мне посмотрите.



ЕВДОКИЯ
(Обращается к Татьяне):
Ой, кажется, кто-то у дверей топчется. Сходи, золотко, за порог, посмотри, чтобы никто не подслушивал, а то сглазит, не дай бог.

Татьяна выходит. В этот момент Алексей шепчет себе под нос:

АЛЕКСЕЙ
Ешка, ешка, погадай Алешке.
(После чего сплевывает через плечо три раза и прячет правую руку за спину, скрестив пальцы. Бабка ухмыляется).

ЕВДОКИЯ
Что, на кралю погадаем?
(Кивает на дверь. Алексей молча кивает в ответ. Почти не глядя в ладонь, пророчит):
Вижу любишь, вижу разлуку, а вот казенный дом...
(Внезапно останавливается, внимательно вглядываясь в ладонь).
Дай ка мне карты.

АЛЕКСЕЙ
Какие карты?

ЕВДОКИЯ
Те, что в кармане. Они их руки помнят.
(Алексей хочет спросить еще, но Евдокия жестом останавливает его. Берет карты и перебирает их по одной, каждую поглаживая руками. Потом жалостливо и строго глядит на Алексея).
Главное милок скажу. Впереди у тебя серьезный выбор, как говорится две дороги. По одной пойдешь кралю потеряешь, по другой - друзей.

АЛЕКСЕЙ
Это как?

ЕВДОКИЯ
Все просто, полетишь за Георгием, будет у тебя ее любовь, но друзья погибнут, не полетишь, друзья будут целы, но любви не будет. А когда выбирать, так и быть, явлюсь, напомню.

АЛЕКСЕЙ
А если....

ЕВДОКИЯ
И последнее. Запомни! Не буди лихо, пока оно тихо!
( Взгляд у Евдокии загорается бесовским огнем и она вдруг голосом Савельева Владимира кричит)
Приказано быть смелым. Хе, хе, хе.

Алексей вылетает из избушки.


21. НАТ. ОКОЛО ИЗБУШКИ ЕВДОКИИ

АЛЕКСЕЙ
Ну, дает, бабуля!

ТАНЯ
Чего она тебе напророчила?

АЛЕКСЕЙ
А! Языком брэхать, не цепом махать. Брехня это все и мракобесие. Значит так, торжественно обещаю, клянусь после школы поступить в летное и стать летчиком. Орден мне Евдокия обещала, правда почему-то царский. Буду сопровождать тебя везде в форме и с орденом, как хочет будущая Народная Артистка СССР.

ТАНЯ
Ладно, так и быть, разрешу рядом походить, если с орденом будешь. Казак то около меня с орденом. А пока его нет, давай быстрее соберем грибы и домой, а то скоро темнеть начнет.


22. ИНТ. ИЗБУШКА ЕВДОКИИ

Усталая Евдокия потухшим взором глядит через мутное стекло окошка вслед Тани и Алексею, бросает взгляд на рассыпанные и забытые Алексеем карты, подходит к висящей на стене фотографии.

ЕВДОКИЯ

Вот так, Василий Федорович! Вот такой расклад получается. Являйся потом, не являйся, а свой выбор все уже сделали.


23. НАТ. УЛИЦА В ПОСЕЛКЕ ПЕРЕД ДОМОМ ТАТЬЯНЫ. ВЕЧЕР.

Алексей и Татьяна медленно идут по улице. Алексей несет корзину с грибами. Подходят к дому Татьяны. Алексей ставит корзину на землю. Татьяна открывает калитку. Глядят друг на друга.

АЛЕКСЕЙ
Чуть не забыл.

Достает из внутреннего кармана пиджака помятый цветок панычи и протягивает Татьяне. Она берет, подносит его к своему лицу. Алексей хочет поцеловать Татьяну. Она сначала отстраняется, потом тянется к Алексею...

ЕКАТЕРИНА ЕВДОКИМОВНА
(Из окна дома)
Вот щас возьму хворостину.

Алексей и Татьяна отскакивают друг от друга. Татьяна быстро схватывает корзину и бежит в дом. Алексей, глядя ей в след.

АЛЕКСЕЙ
Вот увидишь, поступлю, полечу и орден заработаю.


КАРТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 1940 ГОД

От точки, поселок Кировский, начинает тянуться стрелка, указывающая перемещения Алексея. На фоне ставших прозрачными карты и стрелки, двигается пыхтящий паровоз, тянущий за собой пассажирский состав через тайгу, мосты, мимо полустанков. Стрелка упирается в точку Иркутск.

24. ИНТ. КОМНАТА В УЧИЛИЩЕ ДЛЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

В комнате около тридцати человек - будущих курсантов училища. Перед ними неторопливо расхаживает "низэнький" сухонький подполковник Абраменок Петр Егорович. Он беспрерывно курит. Доставая из портсигара очередную сигарету, вставляет ее в длинющий мунштук, медленно, со вкусом прикуривает.

АБРАМЕНОК
(Вглядывается в лица курсантов)
Здравствуйте товарищи! Вы меня не узнаете?
( Недоуменные лица курсантов)
«А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца».
(Недоуменные лица курсантов, усмешка подполковника)
Так, понятно. «Золотой теленок» вам не встречался. Разрешите представиться заместитель начальника училища по политической части Абраменок Петр Егорович.
(Раскуривает очередную сигарету)
Как говорят незнакомые вам классики, я пришел сообщить важное известие. Но для начала разрешите поздравить вас с успешной сдачей экзаменов и зачислением в училище. А теперь,- известие....

За окном слышится звук работающего двигателя самолета. Большинство будущих курсантов вскакивают со своих мест, и смотрят в окна на готовящийся к полету самолет. Кожура и его новый друг Альенков остаются на своих местах.

АБРАМЕНОК
Все правильно. Лучше один раз увидеть, чем один раз услышать.

КОЖУРА
(Не вставая с места).
Лучше один раз пощупать, чем один раз увидеть.

АБРАМЕНОК
Речь не мальчика, но мужа.... Всех прошу сесть.
(Все садятся на свои места)
Продолжаю. Пришел приказ, в связи с необходимостью, ваш поток, все вы, ускоренным курсом, будите выпущены из нашего училища не пилотами, а механиками самолета СБ-2, так что, нащупаетесь.

Все опять повскакали со своих мест. Кожура сидит, как будто обухом по голове получил, потом вскакивает.

КОЖУРА
Товарищ подполковник! Как же так, я же мечтал..., я поклялся..., Я же экзамены на пять сдал...

АБРАМЕНОК
(Благодушие подполковника испаряется. На курсанта смотрят глаза жесткого человека).
Товарищ, будущий курсант, представьтесь.

КОЖУРА
Кожура Алексей.

АБРАМЕНОК
Товарищ Кожура Алексей, Вы, Советский человек? Если да, то вы должны понимать, что стране в данный момент нужны механики. Так Вы с нами?

КОЖУРА
Да.

АБРАМЕНОК
Садитесь.

Кожура садится и шепчет.

КОЖУРА
Что я напишу домой!

АЛЬЕНКОВ
Мама, может только обрадуется.

КОЖУРА
Моя не обрадуется. И причем здесь мама. Что я напишу Тане!


25. НАТ. ЗДАНИЕ ИРКУТСКОГО ДРАМ. ТЕАТРА

Из дверей театра выходят Владимир и Евгений.

ЕВГЕНИЙ
Ну, что делать будем?

ВЛАДИМИР
Пойдем, посидим где-нибудь.

Сквер. На скамейке сидят Владимир и Сергей, едят мороженое.

ВЛАДИМИР
И черт тебя дернул читать твой любимый "Буревестник"

ЕВГЕНИЙ
Причем он. Тебя-то с твоими авторскими стихами тоже не взяли. Говорят, училище сначала окончить. А мне учиться некогда. Лариса хочет, что бы я уже зарабатывал.

ВЛАДИМИР
Тогда тебе вообще не в театр надо. У них там не деньги, а слезы, особенно в начале. Надо в военные идти. На всем готовом, и будет, что домой послать. Кстати, как там Леха, поступил в свое училище?

ЕВГЕНИЙ
Виделся с Алексеем. Поступил, Только он сам не свой, видеть никого не хочет.

ВЛАДИМИР
А что так?

ЕВГЕНИЙ
Да учить его будут не на летчика, а на механика, ускоренный курс.

ВЛАДИМИР
Ну и что?

ЕВГЕНИЙ
Так он Татьяне клялся, что летчиком станет. От переживаний даже письма перестал ей писать.

ВЛАДИМИР
А почему не на летчика?

ЕВГЕНИЙ
Потому что вышел приказ и, как у них говорят, поток направили на механиков. А приди он раньше или позже, стал бы летчиком.


ВЛАДИМИР
(Рассуждает)
А Татьяна мне говорила, что ей нагадали выйти замуж за летчика. Понятно, почему Леха переживает...Значит, если сейчас поступать, то будут на летчика учить… Чем черт не шутит...
(Евгению)
Я знаю, чем мы займемся.

ЕВГЕНИЙ
Чем?

ВЛАДИМИР
Будем поступать в летное училище. А что! Хорошая профессия, и твоей Лариске понравится.

ЕВГЕНИЙ
По-моему, это не мое.

ВЛАДИМИР
Мое, не мое. Смотри, какая чудачка пошла. Все наши будут.

ЕВГЕНИЙ
Почему чудачка?

ВЛАДИМИР
От слов, чудо, как хороша. И еще они чудачки, потому что нас мужиков любят. Пошли в училище. Не хочешь летчиком, будешь штурманом. Вместе летать будем.


КАРТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Карта полупрозрачна, на ее фоне вид пыхтящего паровоза, тянущего пассажирский состав сквозь тайгу, через мосты и туннели. Одновременно на карте появляется стрелка. Она начинается от точки с надписью Иркутск. Стрелка ползет через всю страну, переходит в европейскую часть СССР. Появляются Брянск, Смоленск и где-то посередине точка,- станция Сещинская. Карта тает.
Надпись на экране:

СЕЩА, ИЮНЬ 1941 ГОД.


26. НАТ. АЭРОДРОМ

В небе над аэродромом летает самолет СБ-2. Вид из самолета на аэродром. Под крылом две взлетно-посадочные полосы расположенные X образно, рулежные дорожки по краю поля, группы отдельно стоящих зданий, стоящие рядами самолеты и т.д.
За полетом, с одной из стояночных площадок наблюдают группа военных: старший техник-лейтенант Боровик, инженер-лейтенант Митюгин, сержанты Альенков и Кожура.
Проводив взглядом самолет, Митюгин говорит Боровику.

МИТЮГИН
Боровик, вот тебе двое молодых, необученных.

АЛЬЕНКОВ
(Тихо).
Обученных на отлично.

МИТЮГИН
Разговорчики!... Скажем, ускоренно обученных.
(Боровику).
Проверь их знания и просвети их так, чтобы через пять дней они могли самостоятельно обслуживать самолет, как только прибудут новые экипажи.

БОРОВИК
Слушаюсь товарищ лейтенант.
(Митюгин уходит. Боровик, представляясь)
Старший техник лейтенант Боровик.

АЛЬЕНКОВ
Сержант Альенков.

КОЖУРА
Сержант Кожура

БОРОВИК
Что заканчивали?

КОЖУРА
Иркутское авиационно-техническое училище, Ускоренный курс.

БОРОВИК
Как устроились?

АЛЬЕНКОВ
Нормально, в общежитие заселились, на довольствие зачислены.

БОРОВИК
Не забудьте посмотреть расписание физподготовки и политзанятий. Ну, а теперь посмотрим, что вы знаете о нем, родимом.
(Похлопывает по самолету).
Давай, ты!

АЛЬЕНКОВ
Самолет СБ-2, скоростной бомбардировщик, максимальная скорость 420 км.в час.

КОЖУРА
А с двигателями М100А, М103, М105 до 450 км.в час и высотой полета с грузом 1000 кг - 12246м.

БОРОВИК
Так, хорошо. А теперь полезем внутрь...
(Лезет в кабину).


27. НАТ. СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА

По периметру площадки экипажи бегут кросс, на самой площадке установлены турник и брусья, на которых занимаются другие экипажи. Если у кого-то не получается, то звучит команда " повторить". С техническим составом эскадрильи, 18 человек, занимается Митюгин.

МИТЮГИН
Сержант Кожура!

КОЖУРА
Я!

МИТЮГИН
Подтянуться 10 раз.

КОЖУРА
Слушаюсь
(Выполняет упражнение).

МИТЮГИН
Зачет. Сержант Альенков. На турник.

АЛЬЕНКОВ
Слушаюсь.
Подходит к турнику, мнется.

МИТЮГИН
Смелее, смелее.

Альенков подпрыгивает и повисает на турнике "тряпочкой" и вдруг неожиданно начинает выполнять каскад гимнастических фигур высокой степени сложности. Все стоят, раскрыв рот. Альенков делает соскок с разворотом на 360 градусов в воздухе и останавливается, как вкопанный.

АЛЬЕНКОВ
Вот как-то так.

МИТЮГИН
Молодец, звание имеешь?

АЛЬЕНКОВ
(Смущенно пожимая плечами)
Да, мастер спорта.

МИТЮГИН
Это хорошо. А теперь на турник, подтягиваться 10 раз на зачет. Выполнять приказ.



28. ИНТ. КАЗАРМА. КОМНАТА ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ПОЛИТПОДГОТОВКОЙ.

В комнате за столами сидит технический состав эскадрильи. Комната увешена плакатами с портретами вождей, летящие вперед паровозы с надписью:- "До станции коммунизм". За преподавательским столом комиссар эскадрильи младший лейтенант Ильин. Перед ним раскрыт учебник "История ВКПб". Он прямо по учебнику диктует слушателям текст.

ИЛЬИН
Рассмотрим следующую главу. Записывайте название. "Подготовка наступления социализма по всему фронту, точка. Борьба партии против правого уклона, точка. Принятие плана первой пятилетки, точка. Начало массового колхозного движения, точка. С новой строки пишите...

Та же комната. Только, что закончились занятия, народ расходится. За столом собирает свои учебники и записи Ильин. К нему подходят Кожура и Альенков.

КОЖУРА
Товарищ комиссар, разрешите обратиться?

ИЛЬИН
Давай
(Заглядывает в журнал)
Кожура. Чего не понятно?

КОЖУРА
Все понятно, только скучно как-то.
(Видно, как получает тычок от Альенкова и нахмуренное лицо Ильина).
Виноват, не скучно, а я хотел сказать, что я весь материал уже знаю.

ИЛЬИН
Ну, дальше.

КОЖУРА
Мы в школе подробно проходили историю ВКПб и в училище. Разрешите сдать ее экстерном по всему курсу.

ИЛЬИН
Сам я этот вопрос не решаю, а доложу комиссару полка.
(Уходит).

АЛЬЕНКОВ
Ты чего, Леха. Опять во что-нибудь вляпаешься. Думаешь, чего говоришь. Смотри, вылетит чего, не отмоешься. Ты хоть точно все знаешь?

КОЖУРА
Ты же в курсе, что один раз прочту и все помню. Ладно, не стрелять, прорвемся.


29. НАТ. АЭРОДРОМ. САМОЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА

Около самолета с раскрытым капотом Боровик что-то объясняет Кожуре и Альенкову, те, раскрыв конспекты, слушают его. Неожиданно они обращают внимание, что к ним через поле идет Ильин.

АЛЬЕНКОВ
(Кожуре).
Ну вот, по твою душу, небось.

БОРОВИК
Смирно!

ИЛЬИН
Вольно! Двигай Кожура на К.П. Тебя комиссар полка, подполковник Ладный вызывает. Вопросы у него к тебе появились.

АЛЬЕНКОВ
Давай Леха, удачи тебе.

Ильин и Кожура уходят. Боровик и Альенков смотрят им вслед.


30. ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ПОЛКА

Столы, разложенные карты, телефоны. В помещении К.П. находятся Комиссар полка подполковник Ладный, начальник особого отдела майор Магалов, комиссар эскадрильи Ильин, сержант Кожура.

ИЛЬИН
Вот товарищ подполковник, это тот механик, которому скучно на политзанятиях по истории ВКПб.

МАГАЛОВ
Так и говорит, скучно?

КОЖУРА
Товарищ подполковник, я все знаю, разрешите сдать экстерном.

ЛАДНЫЙ
Так мы сейчас прямо и проверим.
(Ильину)
Дай-ка мне книгу.
(Ильин протягивает книгу по истории ВКПб. Ладный открывает ее где-то посередине, находит заголовок ближайшей главы).
Ну-ка, расскажи сержант об очередной вылазке Троцкого после тринадцатого съезда партии, и в каких статьях товарища Сталина была разоблачена навязанная Троцким дискуссия.

КОЖУРА
Можно отвечать?
(Ладный кивнул).
Значит так....

Показано, как бойко отвечает Кожура, как внимательно слушает Ладный, как сверяет Ильин ответ с учебником, как Магалов изо всех сил подавляет зевок.

КОЖУРА
Ну и наконец, окончательно разоблачил троцкизм в этом вопросе товарищ Иосиф Виссарионович Сталин в своих работах: "Троцкизм или Ленинизм" и "Октябрьская революция и тактика русских коммунистов". В них товарищ Сталин защитил ленинизм, ленинскую теорию пролетарской революции, показал всю антимарксистскую сущность троцкистской теории перманентной революции.

ЛАДНЫЙ
Хорошо, хватит

МАГАЛОВ
Мне все ясно. Вопросов не имею.

ЛАДНЫЙ
У меня тоже нет вопросов.
(К Ильину)
У тебя есть? Нет, хорошо.
(Кожуре).
От политзанятий освобождаешься. Во время их проведения без дела не болтаться. Находится у самолета, и изучать его устройство, чтоб все тонкости знал. Можешь идти.

Запоминающий взгляд Магалова. Начальник особого отдела тихо говорит Ильину:

МАГАЛОВ
На всякий случай нужно взять его на учет.


31. НАТ. САМОЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА

Около самолета Боровик и Альенков изучают мотор. Подходит Кожура.

АЛЬЕНКОВ
Ну как, пронесло?

КОЖУРА
Можно и так построить фразу..

БОРОВИК
Пошли дальше. Внимание, вот тут есть один краник...

Звук взлетающего самолета заглушает дальнейшие слова Боровика. Видно как самолет отрывается от полосы.


32. ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ПОЛКА

На К.П. присутствуют командиры пяти эскадрилий, командир полка полковник Щербаков, зам. начальника штаба майор Маркин.

МАРКИН
Все подошли, товарищ полковник.

ЩЕРБАКОВ
Товарищи! Пришел приказ. Необходимо резко увеличить интенсивность тренировочных полетов. Стрельба по конусу, бомбометание, взаимодействие с истребителями, полеты на максимальную дальность. Предупреждаю, каждый день из дивизии будут комиссии с инспекторской проверкой, проверять будут всё и всех. Майор, раздай графики и планы полетов.
(Маркин раздает документы).
Вопросы есть?

МАРКИН
Никак нет.

ЩЕРБАКОВ
Не Вас спрашивают, майор.

ОДИН ИЗ КОМАНДИРОВ
Все понятно, товарищ полковник. В связи, с чем это, ничего не говорят?

ЩЕРБАКОВ
Говорят, что кур доят. Сами подумайте. Все? Можете идти.
(Все расходятся. Щербаков вдогонку майору).
Маркин! Распорядись, Чтобы у самолетов щели для укрытия личного состава вырыли.

МАРКИН
Есть.


33. НАТ. ПОЛИГОН

Идут тренировочные полеты. Заходящие на учебную цель самолеты СБ-2, вид из кабины, летчик управляющий штурвалом, рука летчика нажимающего кнопку "сброс", самолет транспортирующий "конус" и самолет, стреляющий по конусу.


34. НАТ. САМОЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА

Вечер. Около СБ-2 стоит топливозаправочная машина. На крыле Альенков со шлангом, около шасси возится Кожура. Альенков отдает шланг водителю заправщика. Машина отъезжает. Из летной кабины вылезает Боровик, спрыгивает на землю.

БОРОВИК
Алексей, сегодня ты дежуришь. Запломбируешь самолет и передашь охране на ночь, утром примешь аппарат и подождешь нас. Завтракать потом будешь.

КОЖУРА
Понятно, а придавить?

БОРОВИК
На КП эскадрильи. Все. Служи.

КОЖУРА
Слушаюсь. Товарищ лейтенант, смотрите какой закат.
(На западе догорает заря, необычно яркая, малинового цвета. На фоне гаснущего неба видны темные контуры самолетов. Тишина. Все смотрят на закат).
И птицы чего-то замолчали.

БОРОВИК
Ладно, мы пошли. Часовые сейчас будут.

Боровик и Альенков уходят. Кожура остается один.


35. НАТ. САМОЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА.

Утро. Кожура смотрит на ручные часы. Они показывают 10 утра.

КОЖУРА
Ну, Боровик, появись только, сожру без сметаны. Господи, как есть хочется. О, кажется, едут.
(Подъезжает машина, из которой вылезают Альенков и Боровик. Боровик с личными вещами. Машина отъезжает. Кожура, глядя вслед машине).
А я!

АЛЬЕНКОВ
Алексей, война!

КОЖУРА
Как война? С кем? Когда?

БОРОВИК
В штабе сказали. Слушай приказ. Ты с Сергеем поступаешь в распоряжение инженера полка. Прилетит десятка из Новозыбкова с новыми экипажами. Дальше будете действовать самостоятельно, без меня. Я со своими сейчас улетаю. Старшим остается... сержант Кожура. Ваш новый самолет - голубая пятерка.


36. НАТ. АЭРОДРОМ

Один за другим приземляются несколько самолетов. Один из них с бортовым номером 5 на руле поворота подруливает к площадке, у которой стоят Кожура и Альенков. Крутящиеся винты, самолет последний раз газует, винты постепенно останавливаются, на коках винтов видна голубая краска, что является обозначением второй эскадрильи. Открываются нижние створки штурманской кабины, оттуда слышится голос Старостина.
-
СТАРОСТИН
Берегись!

Из люка выпадают вещевые мешки, падает пудовая гиря, а за ней вылезает сам Старостин. Из пилотской кабины появляется Савельев, а из кабины стрелка радиста Антонов Александр.

КОЖУРА
Матерь твою за ногу....Женька! Вовка!

Обнимаются, слышны возгласы: " привет, Леха здорово, как ты, откуда...".

КОЖУРА
Старший техник сержант Кожура!
(Отдает честь).

АЛЬЕНКОВ
Техник сержант Альенков

САВЕЛЬЕВ
Да ладно вам. Вот знакомьтесь, стрелок радист Антонов Александр, можно Сашка по прозвищу рыбак. Из любой лужи может выловить рыбину коптильного размера...

СТАРОСТИН
Не меньше беломорины.

КОЖУРА
Так. Все. Надо делать, как положено. Идите, устраивайтесь, а мы самолет обслужим и тогда пересечемся. У Сереги есть знакомые в нашей столовой, вечером там встретимся и по едной.

САВЕЛЬЕВ
Как тебе не стыдно! «Пить водку в воскресенье, когда для этого есть понедельник, вторник, среда, четверг»...

Все смеются, разбирают вещи.


37. ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СТОЛОВОЙ

В углу расположились друзья. Накрыт стол. Около стола суетится официантка Зоя

АЛЬЕНКОВ
Спасибо Зоинька за заботу. Сядешь с нами?

ЗОЯ
Нет, не буду мешать. Если что надо, я на кухне.

САВЕЛЬЕВ
Одну минуту, девушка. Посмотрите, что мне в глаз попало.

Зоя подходит к Савельеву, достает платок и уголком платка начинает искать соринку в глазу. Савельев берет девушку за руку , отодвигает ее от лица и читает вышитую надпись на платке.

САВЕЛЬЕВ
Зоя... Вот и познакомились. А я Владимир. Зоя! Ты нам пока чай завари, пусть настоится.
(Девушка уходит).
Давайте выпьем ребята за букву "З"!

КОЖУРА
Ты чего алфавит вспомнил?

СТАРОСТИН
А он теперь коллекционирует имена своих чудачек. Хочет свою азбуку составить.

КОЖУРА
Володька смотри, как бы на какую з..аморочку не нарваться... У нее уже есть кавалер. И к букве "Т" не надо подходить.

САВЕЛЬЕВ
Про "Т", посмотрим. А кто такой страшный за "З" смотрит?

АЛЬЕНКОВ
Особист полка, Магалов. Настоящий Отелло, все видит, все запоминает, и никогда не знаешь, когда задушит в объятиях.

САВЕЛЬЕВ
Приказано быть смелым. Мне так даже интересней стало.

Зоя приносит чайник.

ЗОЯ
Я вам Иван-чай заварила. Говорят, полезен для мужчин.

КОЖУРА
Где взяла?

ЗОЯ
Повар наш, Олег Васильевич, по округе гуляет, травки разные собирает.

КОЖУРА
Пусть будет Иван-чай, хотя лимонник было бы лучше.

СТАРОСТИН
Кстати, о лимоннике. Чего тебе из дома пишут, может, я чего не знаю?

КОЖУРА
Да ничего особенно. Пишут, огороды посадили, пчел в сопки вывезли, твой брат моему отцу костюм пошил.

СТАРОСТИН
Понятно. А Татьяна чего пишет? Поступила в институт, куда хотела?

КОЖУРА
Не знаю. Не переписываемся. Сам виноват. Сначала не знал, как ей сообщить, что на механика учусь, а как спохватился, так нового адреса не оказалось.

Савельев на ухо Старостину

САВЕЛЬЕВ
Ну вот, а я хотел у него адрес добыть.

СТАРОСТИН
Неужто не сообщила?

КОЖУРА
Моим оставила, а батя по рассеянности бумажку с адресом в печи спалил. Ничего, найду. Через месяц, максимум через три немцев размолотим, и я поеду в Ленинград. Мать написала, Таня там где-то на Большом проспекте живет. Найду самый большой, все перерою, отыщу.

СТАРОСТИН
Не затягивай, а то найдет какого-нибудь фотографа, как моя Лариса и уедет неизвестно куда.

САВЕЛЬЕВ
Женька теперь ее скульптурный портрет ваяет, в час по чайной ложке.

АНТОНОВ
Имей в виду, что в Ленинграде полно проспектов и улиц, в название которых входит слово большой.

КОЖУРА
Ничего, поищем, поищем и наищем!

Входит Ильин. Кожура прячет бутылку. Ильин охватывает взглядом обстановку. Видит, как Зоя наливает Савельеву чай. Владимир что-то шепчет ей на ухо, девушка смеется.

ИЛЬИН
Вот вы где! Не забудьте, завтра до полетов парт. учеба. Сержант Кожура!
(Кожура встает).

КОЖУРА
Меня же освободили..

ИЛЬИН
Война скоро закончится, а партучебу пока никто не отменял. Будем новый материл проходить, который вам в училище не давали.

КОЖУРА
Знакомьтесь ребята, комиссар эскадрильи,
(тихо Савельеву)
знаток истории партии. Так и чешет по учебнику.

Ильин все слышит, но делает вид, что нет.

САВЕЛЬЕВ
Ну, так же не интересно.

КОЖУРА
Я ему уже это говорил.

САВЕЛЬЕВ
(Громко Ильину)
Думаю, отменят завтра твою учебу. Сейчас история на фронте будет писаться.

ИЛЬИН
Может и отменят. Я доложу ваше мнение по поводу истории, и
(взглянув на Зою)
о вашем внимании к обслуживающему персоналу.

Ильин уходит.

АЛЬЕНКОВ
(Савельеву)
Ну вот, теперь ты у особиста, предмет для изучения.

КОЖУРА
Ну, его. Ты лучше Володька научи меня летать. Тане поклялся стать летчиком, ей ведь в мужья блаженная Евдокия летчика с Георгием нагадала. А я пока по земле только ползаю.

САВЕЛЬЕВ
Ну, раз нагадала..., раз поклялся... научу.
Кстати, ты не рассказывал, чего тебе нагадали. Теперь только от тебя это можно узнать. Блаженную по весне медведь заломал.

КОЖУРА
Как-нибудь потом расскажу.

САВЕЛЬЕВ
(Разливает водку)
Потом, так потом. Выпьем за нас, за встречу. Повоюем вместе. Лешк! гляди веселей. Быстренько гадов обратно загоним, и домой, с девчонками разбираться.
(Все выпивают).

КОЖУРА
(Тихо, сам себе)
Главное, успеть еще орден получить.
(Тоже выпивает).


38. ИНТ. КАБИНЕТ ОСОБИСТА

За столом сидит Магалов, перед ним стоит Ильин.

МАГАЛОВ
Значит, говоришь, тоже не до истории партии теперь. Тоже не интересно получается! Дурак, ты Ильин. Им с утра в бой, а ты тут с учебой. Иди, давай.

ИЛЬИН
Там еще Зоя была, так лейтенант Савельев, что-то ей на ухо шептал, ей нравилось.

МАГАЛОВ
Нравилось, говоришь... Ну и ладно, так даже легче...

ИЛЬИН
Не понял?

МАГАЛОВ
И не твоего ума дело. Брысь от сюда. На хрен, быстро!


КАРТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Точка с надписью Сеща и уперевшаяся в нее стрелка. Постепенно карта становится прозрачной. От точки Сеща стрелка ползет в сторону Орши (Белоруссия). Появляется на фоне карты самолет СБ-2. Стрелка упирается в населенный пункт Зубово около Орши и останавливается. (Далее на изображение карты, на стрелки, на вид летящих самолетов и происходящего боя накладывается музыка и слова "Песни взлетной полосы").

Всплеск сигнальных ракет, и качается,
Зацепившись за тучу луна.
Полоса с самолетом прощается.
На бетонку легла тишина

Самолетам взлетевшим неведомо
Как она, проводив их в полет,
С терпеливой надеждою, преданно
Возвращения каждого ждет.

Ветер вслед полетел, и качается
Зацепившись за тучу луна.
Полоса с самолетом прощается
Победи, тихо шепчет она.

Бомбы мирно до цели в держателях спят,
Затихают винтов голоса.
Есть приказ, и с тревогой глядит на закат
Их пославшая в бой полоса.

То скрывается, то качается
Зацепившись за тучу луна.
Полоса с самолетом прощается,
Все уснули, лишь ей не до сна.

Ну, а тем, кому доля в бою роковом
Улететь навсегда в млечный путь,
Расставаясь, качнут на прощанье крылом,
Взлётка наша своих не забудь.

Свет сигналок погас, и скрывается
В набежавшие тучи луна.
Полоса с самолетом прощается,
По бетонке скатилась слеза.






Карта тает.

39. НАТ. САМОЛЕТЫ В БОЮ

Самолет летит дальше, вокруг него появляются другие СБ-2, затем разрывы зенитных снарядов. Кабина самолета. В кабине командир полка Щербаков. Под самолетами ж.д. станция, забитая немецкими эшелонами с живой силой и техникой. Стреляющие зенитки. Самолет с бортовым номером 5. Лица Савельева, Старостина, Антонова. Слышны слова командира полка по радио.


ЩЕРБАКОВ
Всем экипажам. Делай, как я, атакуем.

Сброс бомб, их разрывы, разрывы зенитных снарядов. Подбитый СБ-2 падает за станцией. Другой наш самолет, тоже сбитый, врезается в немецкий эшелон. Крики в эфире: " Первый, первый, я шестой - горим. Васька! Васька!" Видно, как один из самолетов сбрасывает бомбы, явно не долетев до цели. Голубая пятерка атакует зенитную батарею. Она в гуще разрывов. В наушниках Савельева раздается приказ командира полка:

ЩЕРБАКОВ
Вторая по зениткам, начали!

САВЕЛЬЕВ
(Кричит)
Приказано быть смелым!..
Самолет Савельева лезет в ставшую перед ним стену огня и дыма.

Кабина командира полка

ЩЕРБАКОВ
Кто отбомбился, домой!

Кабина голубой пятерки

САВЕЛЬЕВ
Ребята, домой летим. Все целы? Штурман?

СТАРОСТИН
Нормально. Командир, смотри!

Сбросивший раньше времени самолет, будто не слышит приказа ком.полка и продолжает лететь в сторону немцев.

САВЕЛЬЕВ
Это двойка! Витька, победитель, мать ...., что делает!

СТАРОСТИН
По-моему, он и отбомбился раньше, чем до цели долетел. Думал, показалось.

САВЕЛЬЕВ
Сейчас догоним.

СТАРОСТИН
Нет, командир. Топлива в обрез.

САВЕЛЬЕВ
(С тоской в голосе)
Женька! А так бывает?

СТАРОСТИН
Получается бывает.

40. ИНТ. УЛЕТАЮЩИЙ К НЕМЦАМ САМОЛЕТ

Видно, как стрелок радист улетающего к врагам самолета, вертит головой и что-то кричит в сторону пилота, потом снимает пулемет и начинает стрелять внутри самолета. Пули изнутри рвут обшивку. Неожиданно рули высоты перекладываются. Самолет входит в пике. Взрыв.


41. ИНТ./НАТ. ВОЗДУШНЫЙ БОЙ

АНТОНОВ
(Из кабины стрелка-радиста)
Командир, немцы его сами сбили!

САВЕЛЬЕВ
Предателей никто не любит.

АНТОНОВ
Командир! А вот и по нашу душу. Командир, справа снизу, сзади мессеры.

Стрелок начинает бить из пулемета. Летящие СБ-2 и атакующие их немецкие истребители. Встречные и пересекающиеся следы пулеметных очередей. Мессеры по-хозяйски снуют между тихоходными СБ-2.

ЩЕРБАКОВ
(Крутя головой и говоря сам себе)
Просил же я хотя бы пару истребителей для прикрытия.

Несколько горящих СБ-2, пара подбитых немецких истребителя. По плоскостям голубой пятерки проходит пулеметная очередь. Отдельные пули попадают в моторный отсек правого двигателя, показывается струйка дыма.

АНТОНОВ
Попали в правый, дымим.

САВЕЛЬЕВ
Штурман, далеко до линии фронта?

СТАРОСТИН
Вот, вот проскочим, сейчас лес закончится, и можно будет пытаться сесть.

АНТОНОВ
Командир, огня не видно.

СТАРОСТИН
Уже над нашими. Командир, возьми чуть левее, видишь поляну.

42. НАТ. ПОЛЯНА, РОЩА.

Из-за леса вываливается дымящий правым двигателем самолет и садится. Из самолета вылезает экипаж голубой пятерки. Старостин, нырнув обратно, вытаскивает пулеметы. Отходят от самолета. Тот, словно ждал пока экипаж отойдет, вдруг вспыхивает и взрывается.

СТАРОСТИН
(Достав планшет и посмотрев на карту, машет рукой)
Нам туда, через ту рощу. За ней должна быть дорога.

Роща. Через кусты и буераки пробирается экипаж. Впереди Савельев. За ним Старостин и Антонов тащат пулеметы.
Вид с опушки на рощу. Из-за кустов вываливается Савельев. Он резко останавливается, так что на него натыкаются Старостин и Антонов.
На опушке стоит немецкий истребитель М-109, в моторе которого капается немецкий летчик. Летчик, увидев русских, лезет в кабину самолета.
Старостин и Антонов, быстро поставив на подходящие пни пулеметы, открывают огонь по самолету.
Немецкий летчик успевает забраться в кабину, запустить мотор и начать взлетать. Очередь из пулемета приходится по самолету. Он загорается. Немец вылезает из самолета и пытается убежать.

САВЕЛЬЕВ
Ребята, не стреляйте, живьем возьмем.
(Летчик отстреливается и убегает).
Погоди, падла! Беги, не беги, а я тебя достану.
(Стреляет из своего пистолета, попадает немцу в руку с оружием и ногу).
Белку в глаз бью, а уж тебе в зад, тем более попаду.

Дорога. По ней идут хромающий немецкий офицер со связанными руками и экипаж голубой пятерки.


43. НАТ./ИНТ. ЗУБОВО. АЭРОДРОМ.

На краю взлетно-посадочной полосы с травянистым покрытием кучкуются техники. Из-за горизонта появляются два самолета СБ-2. Один за другим садятся и подруливают к краю поля. Из них вылезают экипажи, один из которых экипаж командира полка.
Щербаков скидывает парашют и беря из рук подошедшего техника фуражку:

ЩЕРБАКОВ
27 самолетов из 29, за один бой!

Говорит и идет в штаб полка. Все молча, смотрят ему в след.
Щербаков входит в штаб, достает из шкафчика бутылку водки, наливает полстакана, выпивает, говорит связисту.

ЩЕРБАКОВ
Соедини с дивизией.

СВЯЗИСТ
(Крутит ручку, настраивает рацию)
Первый, первый. Это третий.
(Протягивает трубку Щербакову)
Первый на связи.

ЩЕРБАКОВ
Здравия желаю, товарищ генерал.
(Слушает генерала)
Понятно. Спасибо Валентин Георгиевич.
(Отдает трубку связисту).

МАРКИН
Ну, как, сильно ругался?

ЩЕРБАКОВ
(Взглянув исподлобья на Маркина)
Главное сказал, что много экипажей живо. Наблюдатели доложили, что большинство сбито уже над нашими. И обещал прислать 5 новых самолетов.

МАРКИН
Надо народ свободный чем-то занять.

ЩЕРБАКОВ
Займи. Пусть хоть веток заготовят для маскировки новых самолетов. И позвони в комендатуру Зубово, может, им помощь какая нужна.


44. НАТ./ИНТ./НАТ. ЗУБОВО. АЭРОДРОМ

Поздний вечер. Солнце уже зашло. Виден только небольшой кусочек летного поля около догорающей зари. По краю поля идут Альенков и Кожура.

АЛЬЕНКОВ
Зря так долго ждали, пять часов, как должны были прилететь.

КОЖУРА
Говорят, что часть экипажей спаслась, может завтра, кто появится.

Алексей и Сергей подходят к сараю на краю летного поля, в котором устроен ночлег для личного состава эскадрильи. Останавливаются у двери, стоят, смотрят еще раз на небо.

КОЖУРА
Пойду упаду. Быстрее лягу, быстрее утро настанет.

АЛЬЕНКОВ
А я еще покурю.

КОЖУРА
Тоже мне, спортсмен.

Входит в сарай. В сарае устроены двухэтажные нары. Темно. Почти ничего не видно. Войдя в помещение, Кожура в темноте натыкается на стоящую прямо перед входом гирю и с размаха падает на ближайшие нары. Они с треском ломаются. Слышен звук удара головы в пустое ведро.

САВЕЛЬЕВ
(Из темноты).
«В ночной тиши слышен был только стук лбов».

КОЖУРА
Живы, ханурики, пришли!

ИЛЬИН
Тихо вы, спать давайте, завтра наговоритесь.

Кожура, лежа на своих нарах, с улыбкой закрывает глаза. Слышен чей-то храп, на который накладывается и постепенно усиливается звук летящего немецкого самолета.

АНТОНОВ
Братцы, немец летит.

ИЛЬИН
Антонов, не поднимай паники, не к нам.

Самолет проходит стороной. Открытые глаза Кожуры опять стали закрываться. Опять слышится гул немецкого самолета.

АНТОНОВ
Опять летит.

ИЛЬИН
Антонов, еще раз чего скажешь, будешь на улице ночевать.

Самолет опять проходит стороной. Кожура поворачивается на бок и опять закрывает глаза. Опять раздается нарастающий звук немецкого самолета. Теперь слышно, что он летит ближе и что летит, как кажется, прямо на спящих людей.

АНТОНОВ
Братцы, немец!

ИЛЬИН
Антонов, ты...

Слышится вой падающих бомб. Народ вскакивает и ломится на выход. Видно, как из дверей сарая выбегают полуголые люди и прыгают в вырытую около сарая щель. Разрывы бомб около сарая, около двух одиноко стоящих самолетов, около бензохранилища.
Щель. Лица людей, следящих за происходящим, освещаемые всполохами разрывов.

СТАРОСТИН
Интересно, как они ночью аэродром находят!

АНТОНОВ
А вон, смотри.

Где-то , с одной стороны летного поля, недалеко от леска моргает фонарик, красным, желтым, белым светом, затем с другой стороны поля стал виден такой же сигнал.

АНТОНОВ
Интересно, кто эта сволочь.

САВЕЛЬЕВ
Магалов разберется.

Бомбежка заканчивается, самолеты улетают, все тянутся в сарай досыпать.

КОЖУРА
(Альенкову)
Помнишь, Зоя когда-то говорила, что повар любит по окрестностям шастать, травки собирать.

АЛЬЕНКОВ
Помню. Хотя, думаю, что она вряд ли знает, где повар по ночам гуляет.

КОЖУРА
Все равно, есть наличие события моргания фонариком. Надо сказать, кому следует, пусть последят.

Уходят в землянку.


45. НАТ. ЗУБОВО. АЭРОДРОМ. ДОРОГА. ЕЛЬНИК

От аэродрома отъезжает грузовая машина. В кузове, на установленных скамейках расположились семь техников, в числе которых Альенков, у всех топоры. В кабине грузовика шофер и Кожура.

КОЖУРА
Ты знаешь, где тут поблизости много елок растет?

ШОФЕР
Вот эту рощу проедем, потом пару километров по дороге и немного в стороне будет ельник. А зачем вам елки? Новый год далеко.

КОЖУРА
Самолеты маскировать. Маркину нравится елками маскировать.

Машина проезжает рощу, выезжает на открытое пространство. Впереди видно дорогу, по которой в разных направлениях двигаются войска. Клубы пыли поднимаются над дорогой. При выезде на тракт грузовик с техниками включает фары. Видимость из-за пыли метров 10 - 12.

КОЖУРА
(Шоферу)
Смотри сверток не проедь.

ШОФЕР
Не проеду.

Рулит. Через некоторое время сворачивает. Постепенно пыль рассеивается. Грузовик останавливается. Из кабины вылезает Кожура.

КОЖУРА
Картина Репина "Приплыли". Всё, приехали.
( К техникам).
Ну-ка, Ларин, посмотри, где тут елки погуще, ты у нас за горизонт можешь заглянуть.

Ларин (худой и длинный), как ехал спиной к лесу, так и встает, и осматривает противоположную лесу сторону.

ЛАРИН
Только пыль, товарищ сержант.

КОЖУРА
Ларин! кругом!

Ларин разворачивается.

ЛАРИН
Ёлки вижу... и парашют.
(Показывает рукой направление. Все глядят в ту сторону)

КОЖУРА
Рассыпались и к парашюту. Вперед!

Техники прыгают из машины и рассосредоточившись бегут сквозь кусты и мелкий ельник, все внимательно вокруг оглядывая. Останавливаются у высокой ели, на которой висит парашют.

КОЖУРА
(Осматривается вокруг и, рассуждая про себя, мысленно обращаясь к любимой).
Танюша! Есть шанс отличиться. Сейчас мы этого гада поймаем.
(Алексей осматривает место вокруг сосны с парашютом.)
Так, все понятно, туда.
(Техникам)
Ё...ёлкорубы, цепью, направление за мной.

Некоторое время солдаты рассосредоточившись, прочесывают лес. Неожиданно раздаются пистолетные выстрелы. Все прячутся за деревья. Раздаются еще пара выстрелов, трещат кусты, и слышно, как кто-то удаляется.

КОЖУРА
Бегом, вперед!

Солдаты рвут вслед за парашютистом. Вдруг лесок заканчивается. Бежавший впереди Кожура, по инерции выскакивает на открывшуюся ровную поляну, с кое-где торчащими пнями, цепляется за выступающий корень и, подвернув ногу, падает на землю. Одновременно из-за большого пня звучат выстрелы. Видно, что в дерево, на фоне которого только что стоял Кожура, попадают пули.

КОЖУРА
(Стонет)
Да что же, так не везет.

Опять раздаются выстрелы. Все залегают. Раздается голос парашютиста.

ПАРАШЮТИСТ
Первому кто сунется, пулю влеплю.

Кожура отползает обратно в лес, к своим, волоча ногу.

КОЖУРА
Не врет, влепит.
(Альенкову)
Серега!

Тот где ползком, где перебежкой добирается до Кожуры.

АЛЬЕНКОВ
Что у тебя ?

КОЖУРА
Ногу подвернул. Слушай, теперь вся надежда на тебя. У нас одни топоры. Скопом сунемся, кого-нибудь обязательно положит. Надо его отвлечь. Сделаем так.

Сергей слушает, что ему говорит Алексей.

АЛЬЕНКОВ
Годится. Удивлю.

КОЖУРА
Давай, и мы сразу после тебя с разных сторон. Мужики! Рассосредоточиться, и по моей команде все на него.

Солдаты расползаются, а Альенков снимает сапоги, ремень и исчезает в кустах.
Лицо парашютиста прячущегося за пнем и водящего пистолетом от одной предполагаемой цели к другой. Вдруг видно, как у него отвисает челюсть, и лезут глаза на лоб от изумления.
Из-за кустов около леска, как на гимнастическом помосте, пройдя в несколько прыжков с рук на ноги все расстояние от леса до пня парашютиста, и сделав напоследок сальто, Альенков приземляется прямо тому на спину. Парашютист успевает один раз выстелить, но мимо. Сергей выбивает пистолет. Раздается крик:

КОЖУРА
Вперед!

Все бросаются на врага, прижимают к земле и заламывают ему руки. Кожура медленно встает и сильно хромая подходит к задержанному парашютисту. Поднимает выпавший у того пистолет и кладет его в свой карман.

ЛАРИН
Вот гад!
(Размахивается...)

КОЖУРА
Отставить!
(Достает из кармана веревочку).
Вот тут у меня шкертик есть, свяжите болезного, и всем елки рубить.

Машина едет по проселочной дороге. Кузов, забитый елками и лапником, на котором расположились техники и связанный парашютист. Машина сворачивает к аэродрому.


46. НАТ. АЭРОДРОМ

Машину встречает майор Маркин. Кожура вылезает из кабины и рапортует.

КОЖУРА
Товарищ майор! Ваше приказание выполнено. Елки нарубили. Сержант Альенков поймал шпиёна.

МАРКИН
Шпиона в особый отдел, После ужина, собирайтесь. Завтра поедете в тыл вместе с экипажами за новыми самолетами. Будете осваивать ПЕ-2. Пикирующие бомбардировщики.

КОЖУРА
Есть, товарищ майор, собираться.
(Альенкову)
Пойдем прыгун, заправимся.
( Неожиданно Кожура видит, как из штабного здания под конвоем выводят Зою и сажают ее в стоящую у штаба машину).
Товарищ майор, а за что это нашу официантку..., куда ее?

МАРКИН
В том-то и дело, что не наша. Оказывается, диверсантка она, фашистские самолеты на аэродром наводила. В дивизию повезли, судить будут.

КОЖУРА
(Провожая взглядом машину)
Понятно...! Нот ведь был и второй фонарик!...


КАРТА СССР

От точки Зубово, на фоне прозрачной карты, стрелка, а вместе с ней и паровоз с вагонами движется сначала к точке Брянск, затем к Москве. На фоне надписи Москва виден Кремль, награждение Калининым военных, зал, идущий концерт Утесова, среди зрителей экипаж голубой пятерки, награжденный орденами Ленина и Боевого Красного знамени, Альенков медалью "За отвагу", Кожура медалью "За боевые заслуги"... Стрелка от Москвы ползет к точке Куйбышев (Самара) и останавливается у точки Бузулук.


47. НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА

Край города. Конец лета. Раннее утро. Рассвет. Из города выезжает автобус. В автобусе летчики. Половина из них досыпает. Только-только рассвело. Автобус проезжает небольшой лесок, спускается с горки. Перед ним река и мост. Автобус въезжает на мост. Сидящий на первом сиденье черноволосый, маленького роста, летчик Пономарев, хлопает водителя по плечу.

ПОНОМАРЕВ
Ну-ка, остановись!

Шофер тормозит и выключает мотор.

ПОНОМАРЕВ
Мужики, смотрите!

Река. Лес. Тишина. Плеск рыбы в камышах, местами освещенные только что взошедшим солнцем кусты и отдельные деревья. На берегу, задумавшись, сидит девушка, около нее сложена одежда. В воде, среди клочьев тумана плавает другая девушка. Туман, то прикрывает ее, то уходит.
Окна автобуса. Прилипшие к окнам лица летчиков. Лица серьезные, пораженные всей красотой раннего утра, природы и очарованием обнаженной девушки.
Вид сверху. Излучина реки, мост со стоящим автобусом, обе девушки.

ПОНОМАРЕВ
Да, есть за что...

Вдруг раздается чье-то чихание. Очарование исчезло. Послышались смешки, шутки.

ПОНОМАРЕВ
Тьфу на вас.
(Все рассмеялись. Раздаются реплики: "Жениться хочет..., влюбился..., выходи, на обратном пути подберем...")

ПОНОМАРЕВ
(Шоферу)
Поехали!

Шофер заводит мотор. Автобус трогается с места.

ПОНОМАРЕВ
Скорее бы что ли, на фронт.

Автобус подъезжает к краю летного поля, на котором одиноко стоит самолет ПЕ-2 и останавливается. В салон машины входит командир подготовки капитан Воробьев.

ВОРОБЬЕВ
Здравствуйте, товарищи! С вами познакомимся в процессе, а пока, я начальник летной подготовки капитан Воробьев.

САВЕЛЬЕВ
(Старостину, тихо)
Хорошо звучит, начальник подготовки воробьев. Быть нам теперь воробышками.

По салону автобуса прошел смешок. Выждав паузу капитан продолжил.

ВОРОБЬЕВ
Так как пока у нас для переобучения только один самолет, то на сегодня здесь останется только один экипаж. Остальные поступают в распоряжение комендатуры.

Слышится гул недовольства.

ВОРОБЬЕВ
Тихо, тихо, будете чередоваться. Полеты, заготовка дров, ловля дезертиров на станции, все по очереди.
(Капитан сверился со списком).
Экипаж Армянчикова остаться, остальные, обратно в город.


48. ИНТ. КАЗАРМА

Учебный класс. У доски преподаватель мелом на доске пишет заголовок: "Устройство планера ПЕ-2". Техники за столами, в том числе Кожура и Альенков, старательно пишут в тетрадях заголовок новой темы. Окна класса. За окнами дождь. Классная доска. Другой преподаватель пишет на доске заголовок другой темы: " Вооружение самолета ПЕ-2". Окна класса. За окнами снег.


49. НАТ. ЗАСНЕЖЕННЫЙ АЭРОДРОМ.

Стоящий на краю поля самолет одинокий ПЕ-2 с открытыми лючками, капотом, дверцами. Около него техники, изучающие что-то одновременно по книге, конспекту и непосредственно на самолете. Недалеко от самолета сооружение типа сарая без одной стены. В нем установлены стол со скамейками для обеда и занятий. Рядом разведен костер, за которым следит солдат аэродромного обслуживания. Алексей греет руки у костра, о чем-то переговаривается с солдатом и идет к самолету.
.
ЛЕСОК

Лесок около реки, где летом видели купающихся девушек. На опушке поленницы дров и три санные упряжки. Группа техников грузят дрова для паровозов. Дрова, толщиной 15 см. и длиной 1 метр укладывают на подводы. Трое, в том числе Кожура и Альенков, садятся в сани и везут дрова в город, на станцию.

ГОРОД

Город. Железнодорожная станция. Прямо к путям подвозят дрова. Начинают разгружать. Мимо проходит патруль. В патруле четыре человека. Впереди в расстегнутой шинели, без ремня конвоируется дезертир.

КОЖУРА
Сашка! Привет!

АНТОНОВ
(Поотстав)
Здорово. Вот,
(кивает на дезертира)
опять поймали, в Среднюю Азию собрался.

КОЖУРА
Далеко! А может вечером по пиву?

АНТОНОВ
Давай! Я рыбы вяленой принесу.

КОЖУРА
Тогда до вечера!


50. ИНТ. ПИВНУШКА

Несколько длинных, сколоченных столов, лавки. За столами свободные от дежурств военные. Стойка, где разливают пиво. От стойки с кружками отходит Альенков, подходит к столу, где сидит экипаж, уже в подпитии, перед которым стоят полупустые кружки, разложена вяленая рыба.
В углу закусочной сидит инвалид с гармошкой. Перед ним табуретка, на которой кружка. Иногда к нему кто-либо подходит, доливает ему в кружку пиво, просит сыграть. Тот начинает играть новую мелодию.

КОЖУРА
Такое ощущение, что про нас совсем забыли. Уже март на носу.

СТАРОСТИН
(Стуча воблой по столу)
Вон Сашка уже подледный лов освоил.

САВЕЛЬЕВ
Надо рапорт подавать, хоть в пехоту.

КОЖУРА
Тихо, тихо, в пехоту. Я очередной отлуп на свой рапорт получил. Если вы в пехоту, то кто меня теперь летать научит?

СТАРОСТИН
Да, обещал ведь.

КОЖУРА
И, вообще, у самих по боевому ордену, а у меня только медаль. И даже не за отвагу, а за услуги. И близко с Георгием не лежала. А Татьяне напророчили летчика с Георгием.

САВЕЛЬЕВ
Не обижай свою награду, другой не будет.

КОЖУРА
(Пьяно рассуждая к Альенкову)
Вот интересно, мужикам за пленного фашиста, - ордена, а мне за пленного нашего предателя, - медаль. А вот от кого больше пользы..., запутался, или вреда...?

АЛЬЕНКОВ
Ладно, ладно, начальству виднее. Повезет, будет тебе орден.

КОЖУРА
Ты думаешь?


СТАРОСТИН
А пока, суд да дело, может самодеятельность организуем. Ха - ха, молодость вспомним.

АЛЬЕНКОВ
Я когда-то на гармошке учился.
(Подходит к инвалиду)
Дайка брат, попробую.
(Начинает играть, сбивается, опять начинает, опять сбивается).

КОЖУРА
Ты уж лучше гимнастические упражнения показывай.

Альенков отдает гармошку инвалиду, идет обратно.

СТАРОСТИН
О, а я силовой номер покажу, а Вовка может опять стих какой прочитает. Прочти Владимир.

САВЕЛЬЕВ
Ты мне нужна, как алкоголь нужен пьянице,
Как с пива (сдувает пену с кружки) сдуть пену,
А дорога все дальше тянется,
Вдруг дорога уткнулась в стену...

КОЖУРА
Одним словом, Пушкин с Лермонтовым отдыхают.

САВЕЛЬЕВ
(Обиженно)
Не знаю, девушкам нравится.
(Отпив пива)
Пожалуй, не буду я тебя учить летать. Все равно до конца войны летчиком тебе не стать. И техником Георгия не заработать. И зачем, когда есть уже готовый летчик,
(показывает на себя и свой орден Ленина)
с Георгием на груди.

Кожура встает, хватает кружку. Пытается замахнуться. Альенков сдерживает Кожуру, отбирает кружку. Алексей надевает шинель и выбегает из пивной. Все молчат. Входит сослуживец Соколов.

СОКОЛОВ
А, ребята, привет. Вам что, пива не хватило. Алексея за добавкой на аэродром послали?

СТАРОСТИН
На какой аэродром?

СОКОЛОВ

У нас тут один аэродром. Алексей крикнул "на аэродром", когда в какую-то машину садился.

СТАРОСТИН
(Савельеву)
Дошутился. Лешка, небось, с пьяных глаз сам решил научиться летать. Поехали, пока он до самолета не добрался, а то еще под трибунал попадет.

АЛЬЕНКОВ
Или часовой застрелит.


51. НАТ. АЭРОДРОМ

Одиноко стоящий самолет. У самолета прохаживается часовой. Достав из кармана сухарь, начинает жевать. Судя по выражению лица, у него прихватывает живот. Потоптавшись у самолета, он скрывается за сараем. Появляется уже очень пьяный Кожура. Пошатываясь, он подходит к самолету, откидывает люк и забирается в пилотскую кабину. Часовой выходит из-за сарая, видит следы на снегу, открытый люк и человека в кабине пилота. Не решаясь выстрелить по самолету, бежит к люку и лезет в кабину.

ЧАСОВОЙ
Стой, руки вверх, стрелять буду.

КОЖУРА
Юрка, это ты, а это я.

ЧАСОВОЙ
Лешка!? Ты, что ли! Ты чего здесь?

КОЖУРА
(Пьяно)
Ты умеешь летать? А я щас буду!

ЧАСОВОЙ
Вылезай, твою мать! Разберемся, кто, что умеет.

Подъезжает машина, из которой выходят друзья. Они видят, как из самолета спиной вперед, вылезает часовой с винтовкой и Алексей.

САВЕЛЬЕВ
Отставить винтовку.
(Подходит к часовому)
Юрка, ты! Отпусти Лешку. Ты же его знаешь. Пьяный он. Ты принюхайся, куда бы он полетел.

СТАРОСТИН
Понимаешь, мы поспорили, проскочит он пьяный мимо тебя трезвого или ты проспишь и не заметишь. Видишь, проскочил.

АЛЬЕНКОВ
Плохо сторожишь, Юрий, а это неправильно. А если бы это был не Лешка, а враг? Мы поехали. А?


52. ИНТ. КАБИНА АВТОМАШИНЫ

САВЕЛЬЕВ
Все Лешка, все. Обещал, научу! Сам только, как следует, освою новый самолет и научу.


53. НАТ. ЗАСНЕЖЕННЫЙ АЭРОДРОМ

Расчищенная взлетно-посадочная полоса. На краю полосы стоит готовый к полету ПЕ-2. Около него группа летчиков и техников, капитан Воробьев.

ВОРОБЬЕВ
Как обычно, отрабатываем взлет - посадку. В этот раз самостоятельно. Лейтенант Стадник, в самолет.

СТАДНИК
Есть.

Залезает в самолет. Начинают вращаться винты, самолет разгоняется, взлетает, делает круг над аэродромом, садится, подруливает к началу полосы, разворачивается. Стадник вылезает из самолета.

ВОРОБЬЕВ
Зачет. Старший лейтенант Савельев, вперед.

Савельев идет к самолету, навстречу ему Стадник.

СТАДНИК
Ни пуха!

САВЕЛЬЕВ
К черту!

Самолет в воздухе. Заходит на посадку. Лицо Савельева. Снизившийся над полосой самолет не садится, а пролетев, снова набирает высоту, делает круг и опять идет на посадку. Вид из самолета на набегающую ВПП, которую еле-еле видно. Самолет опять не садится и уходит на следующий круг.

КОЖУРА
(Волнуясь, вслух, сам себе)
Чего это он, вроде опытный.

СТАДНИК
То-то и оно. Привык на СБ-2 садится на скорости 70 км. в час, а тут 140, да снег, полосы не видно.

Самолет в очередной раз проносится над полосой.

ВОРОБЬЕВ
(Кожуре)
Какая заправка самолета?

КОЖУРА
Полные баки, товарищ капитан.

ВОРОБЬЕВ
Ну, пущай полетает...

Самолет над аэродромом. Взмокшее лицо Савельева. Опять заходит на посадку. Из-за сугробов не видно само место посадки, только поднятые вихрями от винтов хлопья снега, из-за которых появляется севший самолет.

ВОРОБЬЕВ
С тринадцатого раза, зачет. Всю полосу снегом заср...
(Гул двигателей заглушил слова капитана).
Всем лопаты в руки и чистить ВПП.

Все, включая Воробьева, берут валяющиеся рядом лопаты и начинают чистить полосу.


54. НАТ. АЭРОДРОМ. ЛЕТО.

На поле стоят около десятка самолетов. Рядом с ними снуют машины обслуживания, заправщики, техники, где-то подвешивают бомбы. Около спарки ПЕ-2 разговаривают Савельев и Кожура.

САВЕЛЬЕВ
Вот Алексей аппарат! Попробуешь полетать?

КОЖУРА
Давно пора. Не все вам передо мной хвостом махать.

САВЕЛЬЕВ
А не боишься?

КОЖУРА
Волнуюсь. А ты не боишься? Могу ведь завалиться.

САВЕЛЬЕВ
Сам знаешь, есть приказ не бояться. Ты матчасть лучше меня знаешь. Как управлять, тоже в теории все знаешь. Давай, вперед! Если что, подстрахую.

КОЖУРА
Смотри, сам предложил.

Оба залезают в спарку. Заработали двигатели, самолет взлетает.


55. ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ

На КП командир курсов полковник Гречихин и майор Воробьев.

ГРЕЧИХИН
Ну как капитан, тьфу майор, твои готовы?

ВОРОБЬЕВ
Да, товарищ полковник, экипажи готовы полностью, техники тоже.

ГРЕЧИХИН
Так вот, майор, ты сам выбрал. Можешь собирать вещи, добился-таки, летишь с ними, к ним в полк, командиром эскадрильи. Иди и пусть твой выбор будет удачен, прощай.

Обнимаются. Майор идет к двери.


КАРТА СССР

От точки Бузулук, на фоне ставшей полупрозрачной карты, и на фоне движущегося паровоза с теплушками, стрелка ползет к Казани, затем появляется летящий ПЕ-2, а стрелка направляется к Калинину (Самаре), затем идет вдоль Волги. Появляется точка Сталинград и, недалеко от нее, точка Средняя Ахтуба.

56. НАТ. СТЕПНОЙ АЭРОДРОМ

Сразу около стоянок самолетов арбузное поле. Грунтовая взлетная полоса. По ней один за другим взлетают самолеты. Взлетает самолет Савельева (с нарисованной на фюзеляже театральной маской), взлетает экипаж Воробьева, взлетает комполка Щербаков. От воздушного потока винтов машин спелые арбузы катятся по полю. Колхозницы в поле, прижимая взметнувшиеся юбки, провожают взглядом самолеты, потом, сориентировавшись, начинают собирать спелые сорвавшиеся арбузы в гурты.
От группы техников, сидящих на краю поля, отделяются Ларин и Абрамов. Выглядят они как "Пат и Паташон". Один худой и длинный, другой маленький и толстый. Увидев их, колхозницы шепчутся, улыбаются, кто-то прыскает.

ПЕРВАЯ
Ой, какие!

ЛАРИН
Здравствуйте красавицы!

ВТОРАЯ
Здрасте, защитнички.

АБРАМОВ
Бог в помощь. Арбузами не угостите?

ВТОРАЯ
А щеки не треснут? Вон, какие отрастил.

АБРАМОВ
Это не мне, это дружбану.
(Показывает на Ларина)
Мне его поправить надо.

ПЕРВАЯ
Для друга, пожалуйста, только и вы пособите.

ЛАРИН
А чего делать-то?

ПЕРВАЯ
А когда ваши прилетят, пусть по краю поля покатаются, ветром арбузы в кучи поскатывают, нам потом легче на телеги грузить будет.

АБРАМОВ
Это мы обеспечим обязательно. Они покатаются. А одна телега нам.

ВТОРАЯ
И ведро привезем.

ЛАРИН
Зачем ведро? ведро нам без надобности, верно Витя.

АБРАМОВ
Да, мы так справимся.

ВТОРАЯ
Дураки. Семечки туда будете сплевывать. У нас семенное хозяйство.

ЛАРИН
А я думал...

АБРАМОВ
А мякоть куда деваете?

ВТОРАЯ
Вон видите домик, дым идет. Медок варим. Поможете, и медку принесем.

Отдыхающие на краю поля техники глядят, как беседуют с колхозницами Ларин и Абрамов.

МОЛОДОЙ ТЕХНИК
Интересно, добудут чего?

КОЖУРА
Эти? Эти казаки!.. Добудут.

МОЛОДОЙ ТЕХНИК
У тебя все казаки. Ну, Ларин положим, можно сказать казак, кубанский. А Абрамов?

КОЖУРА
А Абрамов, -
(пауза)
иерусалимский.

АЛЬЕНКОВ
Уже договорились, вон тащат.

МОЛОДОЙ ТЕХНИК
(Глядя на пустой аэродром)
Все улетели, даже командир полка, а чего Маркин не летает.

АЛЬЕНКОВ
Говорит, здоровье не позволяет летать.

МОЛОДОЙ ТЕХНИК
А Абрамов мне говорил, что у него полный чемодан каких-то бумаг, причем на каждого...


57. НАТ. ВОЗДУШНЫЕ БОИ

Над головами слышится звук моторов. Все поднимают головы. В небе летят два немецких истребителя. У одного мотор работает с перебоями, потом совсем перестает. Самолет плюхается на поле и останавливается. Видно, что второй хочет приземлиться, но заметив бегущих к первому людей, начинает пулеметными очередями отгонять от первого приближающихся к нему техников и других солдат. Как только второй открывает огонь, все залегают, потом опять встают и бегут к самолету.
В кабине немецкого самолета. Летчик жмет на гашетку. Несущиеся к земле очереди. Очереди летят мимо залегших техников, видны разрывы пуль. Пролетая над арбузным полем, немец опять нажимает на гашетку. Пули попадают в Ларина и Абрамова, в одну из девушек, в арбузы.
Сделав еще один заход, самолет улетает. Из первого самолета вылезает летчик и подымает руки. Техники и другие солдаты подбегают к немцу. Кто-то бьет Фрица. Окружив и пиная под зад, немца ведут в штаб полка.

Воздушный бой над немецкими позициями. Бомбежка немецкой колонны, пехоты и танков фугасными и зажигательными бомбами, бомбежка переправы, разрывы зенитных снарядов, немецкие истребители, горящие наши самолеты.

Кабина стрелка радиста Антонова. Он ведет огонь из пулемета по самолету летящему чуть выше нашего. Фашист уходит от пуль в нижнюю полусферу. Антонов дергает за рычаг. Под кабиной открывается лючок, и из него сыпятся гранаты на парашютиках. Парашютики выдергивают чеку, и через несколько мгновений гранаты взрываются. В место разрывов залетает фашист. Осколки гранат рвут обшивку фашистского самолета. Самолет дымится и падает.

Аэродром. Один за другим приземляются наши самолеты. Из одного самолета вытаскивают погибшего штурмана, у другого подламывается при посадке шасси.
Перед входом в столовую висит газета с фотографией в траурной рамке командира полка Щербакова. В столовую входят и выходят летчики. Над головами слышится звуки моторов и выстрелов. Из столовой выскакивают летчики и следят за боем.

На небольшой высоте летают два ЯКа и два МЕ-109. Один из наших подбит и отвесно врезается в землю. Второй пытается уйти с принижением, но МЕ-109 догоняет его и, с расстояния 40 -50 м расстреливает. Тут неожиданно появляется еще один ЯК. Он с лёта сбивает одного фашиста. Второй уходит, ЯК гонится за ним. Оба исчезают из вида. Вдали слышится взрыв. Через мгновение показывается ЯК. Он машет крыльями и улетает.


58. НАТ. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ

Поздний вечер. У самолетов возятся техники. На некоторые самолеты накидывают брезент, и ремонт продолжается с фонарями под брезентом.
Кожура и Альенков у самолета Савельева под брезентом.

КОЖУРА
Ставим все крышки на место, снимаем брезент и проверяем двигатели.

Закручивают последний болт. Сергей вылезает из-под брезента. Алексей, достав банку с краской, рядом с нарисованной маской пишет имя Таня. Спрятав краску, тоже выбирается на белый свет.

АЛЬЕНКОВ
Светает!

Снимают брезент. Кожура лезет в кабину. К самолету подходит комиссар эскадрильи Ильин.

ИЛЬИН
Ну как, порядок?

АЛЬЕНКОВ
Сейчас посмотрим.

Кожура в кабине запускает сначала левый двигатель, затем правый. Левый двигатель работает штатно, правый начинает набирать обороты, потом сдает. Левый тоже перестает работать. Из кабины вылезает Кожура.

КОЖУРА
Отсутствует давление масла в системе. Давай нижний капот снимать. Пробка, наверно.

ИЛЬИН
Пробка! Так, так. (Про себя) Пойду, доложу.

Техники снимают нижний капот двигателя, проверяют датчик давления масла. Альенков проворачивает вручную винт.

КОЖУРА
Готово, масло пошло.

Подъезжают комиссар полка Ладный и Ильин.

ЛАДНЫЙ
Сержант Кожура! Доложите, что за пробка, где стоит, когда появилась? Покажите.

КОЖУРА
Товарищ подполковник, пробка воздушная, уже ликвидировали.

ЛАДНЫЙ
Воздушная! Перед мембраной датчика? А этот умник мне даже ее размер показал. Ильин! иди сюда. Мать твою за ногу! Ты уже сколько времени около самолетов трешься?

ИЛЬИН
Да я думал...

ЛАДНЫЙ
Ты где служишь? Значит так, делай, что хочешь, учись, где хочешь, сгрызи хоть весь мел на зачете, как ты любишь делать, но лично мне через неделю сдашь техминимум. Кругом! Шагом марш!
Давайте ребята, заканчивайте и отдыхайте.

Ладный уезжает. Ильин, помявшись у самолета уходит пешком.

АЛЬЕНКОВ
Осталось только заправить.

КОЖУРА
Пока заправка не подъехала, пошли, покемарим.

Оба забираются в стоящий неподалеку шалаш-землянку. Глаза Кожуры закрываются. Спит. В это время слышен скрип телеги, фырканье лошади.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Оставим здесь, сюрприз будет.

Через паузу нарастающий рев моторов, свист падающих бомб, разрывы, один очень близкий. Постепенно все стихает.
Глаза у Кожуры открываются, он с удовольствием потягивается и вылезает из шалаша. Перед ним перепаханное взрывами поле. На месте вчера чинившегося самолета огромная воронка, а в целом виде, только шалаш-землянка и рядом стоящая телега с битыми арбузами и целой большой бутылью с надписью "Медок".

КОЖУРА
(Заглядывая в шалаш)
Серега! Вылезай, подивись на белый свет.

АЛЬЕНКОВ
(Присвистнув)
Ни хрена себе! Вот бог сберег! К чему бы это!

КОЖУРА
(Держит перед собой кусок найденной у порога землянки обшивки самолета с остатками нарисованной маски и целой надписью "Таня").
Я так думаю, что скоро с Таней встречусь. Это точно. Я чувствую.

АЛЬЕНКОВ
А я думаю, лететь нам в Казань за новыми самолетами.


КАРТА СССР

От точки Средняя Ахтуба начинает свое движение стрелка, сначала на фоне машины, потом катера по реке к точке Саратов, от него на фоне ж.д. состава к Казани. Там, немного задержавшись на фоне заснеженного аэродрома и, затем летящих самолетов и надписи 1943 год, идет дальше к Череповцу, затем к Ленинграду и упирается в точку Левашово.


59. НАТ. ЛЕВАШОВО. АЭРОДРОМ.

Самолет ПЕ-2. Рядом с ним заправочная машина. Альенков и Кожура заправляют самолет.

АЛЬЕНКОВ
Алексей! Я вчера от своей Тамары слышал, что у местных зернохранилище освободилось, и теперь там танцы по вечерам. Сходим сегодня?

КОЖУРА
Давай, только ненадолго, завтра рано полеты начнутся. Наши уже спать пошли.


60. НАТ./ИНТ. ЗДАНИЕ БЫВШЕГО ЗЕРНОХРАНИЛИЩА

Около двери толпится публика: военные, в том числе девушки в военной форме, местные барышни. Иногда открывается дверь и оттуда вырывается свет, смех, музыка, кто-то входит, выходит. Появляются Кожура, Альенков и еще несколько техников.

АЛЬЕНКОВ
Ребята! Полюбуйтесь, Какой цветник! Пошли быстрей.
(Заходят в помещение).

В зале много народа, кто сидит на расположенных вдоль стен лавках, кто танцует. В углу два баяниста в военной форме играют популярные мелодии. Заиграли плясовую. В круг выходит девушка, начинает плясать. Слышен возглас: "Вот Бушуева разбушевалась!" К Сергею подскакивает официантка Тамара и увлекает за собой. Он на ходу говорит Алексею.

АЛЬЕНКОВ
Лех, отвлекись, тут на тебя какая-то чудачка смотрит, сейчас дырку на тебе протрет.

КОЖУРА
Координаты цели?

АЛЬЕНКОВ
Шестьдесят градусов правее баяниста.


Кожура поворачивается. Первое, что бросается в глаза - ослепительная улыбка, распахнутые, сияющие глаза, лицо. Татьяна Кудрявцева в форме сержанта со знаками отличия зенитных войск и с орденом " Красная Звезда" на гимнастерке. Кожура подходит к Татьяне, они обнимаются.


61. НАТ. ЗДАНИЕ БЫВШЕГО ЗЕРНОХРАНИЛИЩА

К дверям подходит майор Магалов. Он в летной форме. Двери распахиваются и выходят Алексей с Татьяной. Увлеченные разговором они сталкиваются с майором.

АЛЕКСЕЙ
Ой! Здравия желаю, товарищ майор!

Козырнув, Магалов пристально смотрит на Татьяну.

ТАТЬЯНА
Сержант Кудрявцева! Здравия желаю, товарищ майор!

Магалов козыряет и входит в здание, за дверью задерживается и прислушивается к разговору на крыльце.

ТАТЬЯНА
Какой серьезный, наверно известный летчик, вон сколько наград.

АЛЕКСЕЙ
Ты подальше от этого серьезного и известного держись. Особист полка это. По-моему, он на тебя глаз положил. Чего он сюда приперся, чего вынюхивает. Летную форму надел, а сам, наверно, закрылки от элеронов не отличит. И ордена не понятно за что, не то, что у Савельева.

ТАТЬЯНА
Володька тут?

АЛЕКСЕЙ
Кто, Вовка? Тут, все тут. Сейчас расскажу...

Магалов входит в помещение.


62. НАТ. СЕЛЬСКАЯ УЛИЦА

Поздний вечер, по сельской улице прогуливаются Алексей и Татьяна.

АЛЕКСЕЙ
Хотел спросить, за что орден дали?

ТАТЬЯНА
Фашистский самолет сбила.

АЛЕКСЕЙ
У меня скоро тоже такой будет. За образцовое обслуживание боевых вылетов. Так что Георгия пока не предвидится.

ТАТЬЯНА
Таких орденов-то нет. А ты что, не забыл эту ерунду?

В этот момент Алексей попытался обнять и поцеловать Татьяну. Она мягко увернулась.

АЛЕКСЕЙ
Вот видишь не ерунда. Был бы орден, небось, не отворачивалась бы.

ТАТЬЯНА
Дурачок, не в наградах дело.

АЛЕКСЕЙ
Нет, Евдокия не зря про это слово молвила.
(Идут некоторое время молча. Проходят мимо двухэтажного деревянного дома).
Ты не тут расквартирована?

ТАТЬЯНА
Нет, здесь девочки из аэродромного обслуживания... расквартированы, а мы рядом с орудиями, в землянках.

На крыльце дома стоит целующаяся пара.

АЛЕКСЕЙ
Еще кто-то бодрствует,

ТАТЬЯНА
(Взглянув на Алексея)
Пошли уж, проводишь до конца поселка, дальше тебя все равно не пустят.
(Уходят).

На крыльце младший сержант средних лет повар Чайкин протягивает пакет девушке, которую все знакомые зовут Верунчик.

ЧАЙКИН
Держи Верунчик! А если еще надо, еще достану.

ВЕРУНЧИК
(Разворачивает пакет, там блестящая, струящаяся материя - парашютный шелк.)

Ой, какая красота. Спасибо тебе.
(Целует повара. Повар расплывается в улыбке)
Ты скажи, где берешь. Нашим девочкам тоже надо будет добыть. Вам же мужикам самим приятнее будет на красоту смотреть, если что.

ЧАЙКИН
Только тихо, тебе, по секрету. Застукал нашу Тамарку с ее кавалером из оружейников. Ну, ты его, наверно, приметила, здоровый такой...

ВЕРУНЧИК
Тамару? Так она вроде с кем-то из техников ходит.

ЧАЙКИН
Ха! Это по четным дням с техником, а по нечетным с оружейником. Так вот, застукал ее как раз, когда он ей этот пакет передавал. После я допросил ее с пристрастием, она все и выложила. Оказывается в самолете, в кабине стрелка радиста есть ящик с гранатами, на которых лежат парашютики в чехлах. Если пару взять, никто не заметит. Пакет я конфисковал. Хахаль ей еще добудет.

ВЕРУНЧИК
Ну ладно, спасибо, побегу девчонкам покажу, обзавидуются.

Целуются. Верунчик убегает в дом. Чайкин с довольным видом уходит в темноту. На освещенном месте появляется громадная фигура оружейника Гертруда Никаноровича.

ГЕРТРУД
Вот, сука трепливая. И этот, кашевар, хорошо, что только пакет с шелком заметил. Ну да ладно. Приберемся.

Фигура скрывается в темноте.


63. ИНТ. КОМНАТА В ЖЕНСКОЙ КАЗАРМЕ

Восемь кроватей. Девушки готовятся ко сну. Входит Верунчик.

ВЕРУНЧИК
Девочки! Смотрите, что у меня есть.
(Раскрывает пакет, прикладывает парашютный шелк к полураздетой Мигашовой).
А! Как вам. Правда, лучше.

БУШУЕВА
Это у тебя откуда?

ВЕРУНЧИК
Олег Васильевич подарил.

БУШУЕВА
За что?

ВЕРУНЧИК
За то.

МИГАШОВА
Так он же старый.

ВЕРУНЧИК
Не старый, а средних лет, и, к тому же повар.

МИГАШОВА
И сыта, и в шелках!

ВЕРУНЧИК
Кстати, он сказал, где еще можно достать.

МИГАШОВА
И где?

ВЕРУНЧИК
Только тихо, это секрет.

Все окружают Верунчика.

БУШУЕВА
Я через три часа заступаю на дежурство, как раз у самолетов. Можно попробовать.


64. НАТ. СТОЯНКА САМОЛЕТА

Неподалеку от самолета с винтовкой Бушуева. К ней тихо и крадучись подходят девушки. Все группируются около кабины стрелка радиста. Верунчик залезает в кабину, оглядывается. Перед ней ящик, поверх которого видны сложенные маленькие парашютики. Верунчик берет один из пакетов, слегка приподнимает. Что-то держит пакет. Она резко дергает. Широко раскрытые глаза девушки, веревка, идущая от парашюта к чеке гранаты, выскочившая чека..
Самолет, сгрудившиеся вокруг него девушки, двойной взрыв, сначала от одной гранаты, потом от всех сдетонировавших гранат. Дым рассеивается. Разрушенный самолет, разбросанные женские тела.


65. НАТ. АЭРОДРОМ

Экипаж готовится к полету. Альенков и Кожура помогают надевать парашюты. Последний осмотр самолета.

СТАРОСТИН
Ты чего сияешь, как самовар?

КОЖУРА
Вот вы дрыхли вчера вечером, а я на танцы ходил, одну девушку там встретил.

САВЕЛЬЕВ
Как зовут?

КОЖУРА
Не поверите. Таня Кудрявцева.

СТАРОСТИН
Не понял. Неужто Таньку встретил?

КОЖУРА
Ага, собственной персоной. Она оказывается зенитчица, нас охраняет.

СТАРОСТИН
Ну вот, и ехать ни куда не пришлось.

САВЕЛЬЕВ
Да ты что! Она же в театральном!

КОЖУРА
Правильно, говорит сразу после первой консультации на третий тур прошла. И приняли, и училась, но когда война началась, пошла добровольцем в армию. Вот теперь фрицев бьет, как и вы. Даже орден есть.

САВЕЛЬЕВ
(Нарочито равнодушным тоном)
А про нас расспрашивала?

КОЖУРА
Расспрашивала. Всем привет.

САВЕЛЬЕВ
Удивилась, что мы летаем?

КОЖУРА
Обрадовалась. Сказала, какое это чудо, что так далеко от нашей Кировки, можно встретить одноклассников.

СТАРОСТИН
Обязательно надо будет встретится. Да, ты адрес ленинградский не забудь взять. А то война, опять вас разбросает. Смотри Лешка, забудешь, щелбан дам...

КОЖУРА
Помню, помню. "Нос штопером закрутишь".

АНТОНОВ
Мужики, пора. Чешите грудь табуреткой, то есть прощайтесь, и по щелям, то есть по местам.

СТАРОСТИН
Слушаюсь "командир". Алексей, а про взрыв самолета ничего не слышал?

КОЖУРА
Слышал, что девчонки за парашютным шелком в самолет полезли и подорвались на гранатах, одна выжила. Сейчас с Маркиным Магалов разбирается. Маркин с одной из погибших гулял, да и по должности следить за порядком должен был.

САВЕЛЬЕВ
Представляю Магалова. "Держит в руце копие, тычет змия в жопие".

КОЖУРА
Тычь, не тычь, выкрутится Маркин. В крайнем случае, переведут куда-нибудь.

Подходит техник Колесников.

КОЛЕСНИКОВ
Алексей, Сергей помогите. У нас с двигателем проблемы, требуется грубая физическая сила.

КОЖУРА
Серега, поможешь? Я хочу отлучиться, пока ребята летают.

АЛЬЕНКОВ
Чего, к Татьяне побежишь?

КОЖУРА
Ага, за адресом. Не хочу контузию от Женьки получить.

АЛЬЕНКОВ
Иди, без тебя справимся.
(Колесникову)
Пошли Константин.

КОЖУРА
(Савельеву)
Вовк, прокати до начала ВПП, мне оттуда короче.

САВЕЛЬЕВ
Цепляйся, пока я добрый.

Экипаж на местах. Кожура забирается на крыло рядом с кабиной. Самолет подруливает на старт. У точки старта Кожура спрыгивает с крыла и идет в сторону виднеющихся неподалеку зениток. Самолет взлетает.


66. НАТ. ЛЕСНАЯ ТРОПИНКА

По ней прогуливаются Алексей и Татьяна. Алексей ловит напившегося крови комара на руке, осторожно вынимает с жалом из кожи и отпускает его.

ТАТЬЯНА
Ты чего его отпустил.

АЛЕКСЕЙ
Жалко! Женского рода все-таки. Пусть к детям летит.

ТАТЬЯНА
Земляника созрела, скоро грибы пойдут. Помнишь, как мы их собирали.

АЛЕКСЕЙ
Надеюсь, на змей не нарвемся опять, не уважаю я их, можно сказать, опасаюсь.

Подходит к Татьяне. Она протягивает ладошку с ягодами Алексею. Он берет губами ягоды с ладони, потом обнимает Татьяну, хочет поцеловать. Татьяна уходит от поцелуя.

АЛЕКСЕЙ
Я тебе сказать хотел....

ТАТЬЯНА
Не надо Леша.

АЛЕКСЕЙ
Надо! Короче, я Сереге сегодня сказал, что мы с тобой женимся, и я приглашаю его на нашу свадьбу, вот.
(Алексей получает от Татьяны в бок локтем0.
Больно ведь.

ТАТЬЯНА
Это ты за меня все решил?

АЛЕКСЕЙ
Клянусь, это последний раз, дальше все ты будешь решать.

ТАТЬЯНА
Ты думаешь, так правильно, что бы я все решала? Ладно, я подумаю.

Алексей хочет опять поцеловать, но Татьяна выставляет локоть.

АЛЕКСЕЙ
Ты чего!

ТАТЬЯНА
Приходится самой обороняться, здесь тетки с хворостиной нет. И вообще, пока я ничего не решила.

АЛЕКСЕЙ
(Явно обидившись)
А с косой тебе было лучше.

ТАТЬЯНА
Да, да, да.

АЛЕКСЕЙ
А может тебе Володька нравится?

ТАТЬЯНА
Может.

Идут по тропинке. Татьяна впереди, Алексей сзади бредет грустный. Внезапно на тропинку с шумом выскакивает, как ошпаренная Тамара.

АЛЕКСЕЙ
Стоять! Ты чего такая удрученная, почему в расстроенных чувствах?

Тамара явно пугается встречи с людьми. Пытается взять себя в руки.

ТАМАРА
Ой, это вы. А я пошла в лес за земляникой и вот случайно наткнулась на...
(Мнется, не знает, как сказать)
Вон там посмотрите.

Алексей подозрительно глядит на Тамару

АЛЕКСЕЙ
А ягоды в рот собирала! Ну, веди, показывай, что ты там нашла.

Алексей и Таня идут за Тамарой метров десять. Перед ними поляна. На одном ее краю растет береза, изогнутая в дугу так, что ее вершина почти касается земли. А посередине дуги висит на веревке повар Чайкин.

АЛЕКСЕЙ
Стоп! С места не сходить, ничего тут не топтать!

Алексей проходит вперед, внимательно осматривает тело и место под ним в поисках какого-либо пенька. Достает из кармана гимнастерки повара торчащую бумажку. Читает.

ТАНЯ
Что там?


АЛЕКСЕЙ
Пишет, что виновен в гибели девчонок и не может с этим дальше жить.

ТАМАРА
Ну вот, понятно. Пойдем отсюда, начальству доложим.

АЛЕКСЕЙ
Погодите, здесь что-то не так.

Продолжает осмотр. Замечает капельку крови на голове повара, видит следы волочения тела, идет по следам и скрывается в подлеске.

ТАМАРА
Ну, вы тут смотрите все, если хотите, а мне в столовую на службу надо.

Тамара сначала идет спокойно, потом нервы не выдерживают и она бежит.

ТАНЯ
(Кричит)
Леша!

Алексей выскакивает из-за кустов и, вынув свой трофейный пистолет, бросается за Тамарой. Оба скрываются за поворотом тропинки. Слышится вскрик, выстрел, треск веток шум борьбы. Таня бросается на эти звуки и, пробежав немного, видит убитую ножом в горло Тамару и сцепившихся в смертельной схватке Алексея и Гертруда. Гертруд подмял под себя Алексея, который одной рукой пытается удержать две ручищи с зажатым в них ножом, а второй лупит противника пистолетом по голове. Тому плевать на слабые удары Алексея.

ТАНЯ
Отпусти пистолет!

АЛЕКСЕЙ
(С трудом, сквозь сжатые зубы )
С л у ш а ю с ь !

Алексей роняет пистолет и второй рукой упирается в противника. Таня подхватывает оружие и стреляет в голову детине.

АЛЕКСЕЙ
(Отдышавшись)
Ну, вот пистолет засветился, теперь отнимут трофей.
( Кивает на тела).
Я его знаю, это Гертруд.

Таня
Как?

АЛЕКСЕЙ
Героический труд. В угаре НЭПа его родители так назвали. Это он убил повара и Тамару. Крепкий гад, если бы ты...

Таню неожиданно для себя самой и для Алексея охватывает злость. Она говорит с Алексеем резким и холодным тоном.

ТАНЯ
Теперь я понимаю, почему у вас дома мама всеми командует. Не зря она жаловалась, что при стольких мужиках ей самой головы курам приходится рубить.

АЛЕКСЕЙ
Тань, да я...

ТАНЯ
Вот что Леша! Станешь, уж если не летчиком, то настоящим казаком, тогда строй планы и треплись приятелям.

Таня разворачивается и решительным шагом уходит.



67. ИНТ. ШТАБ ПОЛКА.

Большой блиндаж. Карта на столе. В углу связист с рацией, в другом лейтенант ординарец. В штабе новый командир полка Колосов и Магалов.

МАГАЛОВ
Маркин оказался сыном святого. Переводят его от тебя, и не в штрафбат, которого он заслуживает, а в тыл.

КОЛОСОВ
И черт с ним. Что за мужик, даже слезу пустил, когда рапорт о взрыве самолета писал, тьфу. Вот Воробьева в дивизию забирают, этого жалко отдавать, хотел своим замом сделать, а в дивизию кого-нибудь другого.

МАГАЛОВ
Повезло Воробьеву, полк ему дают.

КОЛОСОВ
Хочешь смейся, хочешь нет. Знаешь, кто с ним вместе полетит, Соловьев и Скворцов и еще один Воробьев.

МАГАЛОВ
А эти кто?

КОЛОСОВ
Двое из штаба дивизии и пресса.

МАГАЛОВ
Ничего, ничего. У тебя еще много птыц есть: два Соколова, Лебедев, Орлов. Повар на кухне, и тот Чайкин.

В штаб входит капитан из особого отдела.

КАПИТАН
Товарищ полковник, разрешите обратиться к товарищу майору.

КОЛОСОВ
Обращайтесь.

Капитан подходит и шепчет на ухо Магалову.

МАГАЛОВ
К сожалению, Игорь Степанович, повара Чайкина у тебя тоже нет.

КОЛОСОВ
Что случилось?

МАГАЛОВ
Твой техник Кожура почему-то болтался в лесу и нашел там повара Чайкина повешенным, а заодно и убийц изобличил.

КОЛОСОВ
Знаю Кожуру, отличный, знающий техник. Я так думаю, надо нам его к ордену представить. Он награду заслужил.

МАГАЛОВ
Еще чего! Он их изобличил, он и приговорил, он и исполнил. Теперь мне отписываться, почему живыми не взяли. И почему Кожура в лесу оказался, а? Кожуре этому самая большая награда, это то, что он на свободе самолетам хвосты крутит.

КОЛОСОВ
Почему?

МАГАЛОВ
А где должен быть Советский человек, который во все услышанье однажды заявил, что ему скучно сидеть на политзанятиях. Как говорит один мой знакомый, " слово не воробей...,

КОЛОСОВ
...Вылетит, не догонишь

МАГАЛОВ
... пригодится воды напиться". И вообще, весь экипаж там сомнительный. Особенно твой протеже, Савельев, за каждой юбкой волочится. девушкам запрещенного Есенина почитывает, на полит подготовке ему тоже скучно, а его стрелок Антонов, взрыватели таскает, то ли рыбу глушить, то ли еще куда.

КОЛОСОВ
Кстати, Георгий Сергеевич, не хочешь сигов солененьких, Антонов угостил. Семужий посол!

МАГАЛОВ
Нет, спасибо, предпочитаю шашлык из барашка.

КОЛОСОВ
Ну, экипаж отличный же! Орденоносный.

МАГАЛОВ
Пока отличный, пока. Дальше видно будет. Ты, вот что. Прими меры безопасности, все-таки с поваром не ясно все. Пока разберемся!

Уходит вместе с капитаном.

КОЛОСОВ
(Ординарцу)
Лейтенант, Маркина ко мне позови и подготовь приказ на назначение Савельева комэском второй эскадрильи.
(Входит Маркин)
Значит так, майор. Завтра в дивизию улетает майор Воробьев. Хочешь, лети с ним, хочешь, на машине добирайся.

МАРКИН
Я лучше на машине.

КОЛОСОВ
А пока ты еще у меня, приказываю:
первое, кроме часовых у самолетов, в лесу на удалении 400 метров пусть дежурят подчаски,
Второе, а вернее первое и самое срочное, вылить в нужник весь обед, всю закладку, которую делал повар Чайкин.
Третье и тоже первое. Поставить часового у колодца, откуда берут воду для кухни.

МАРКИН
А кто может брать?

КОЛОСОВ
Только повара, сказав пароль.

МАРКИН
Часовой с автоматом?

КОЛОСОВ
С рогаткой. И предупреди местных и личный состав, чтоб к колодцу ближе 10 метров не подходили. Все запомнил?

МАРКИН
Все.

КОЛОСОВ
Выполняй.


68. НАТ. СТОЯНКА САМОЛЕТА

Самолет с нарисованной на фюзеляже театральной маской. В открытой кабине пилота Кожура. Он проверяет работу двигателей. Рядом с самолетом Альенков. Он устало вытирает руки ветошью, прислушивается к работе моторов. Подъезжает машина. Выскакивает Маркин, что-то кричит Альенкову, тот кивает. Маркин уезжает.
Кожура, выключив двигатели, вылезает из самолета.

КОЖУРА
Чего Маркин приезжал?

АЛЬЕНКОВ
Да я ничего не расслышал, что-то насчет колодца. Ну как с Татьяной встретился?

КОЖУРА
Встретился, да что толку.

АЛЬЕНКОВ
Чего это?

КОЖУРА
Да пошли в лес прогуляться, а там....
(Шум моторов от соседнего самолета заглушает дальнейшие слова Алексея).

АЛЬЕНКОВ
А в Тамару ты стрелял?

КОЖУРА
Я стрелял в Гертруда, промазал. А потом решил, что его надо живым брать и больше стрелять не стал. А она вдруг, не с того не с сего, как скажет...

АЛЬЕНКОВ
(Поглощенный в свои мысли)
Значит, Тамара там с этим типом была...
(Кожура дергает Альенкова за рукав. Тот продолжает машинально успокаивать Кожуру).
Успокойся. Все нормально будет. Бывают у баб взбрыки, не понятно с чего. Может, момент такой у нее. А может за тебя испугалась и обозлилась поэтому. Пойми их логику! пройдет время, все уладится.

Неожиданно Альенков прекращает разговор, все бросает и, бормоча что-то про Тамару идет в поселок.

КОЖУРА
(глядя вслед Альенкову сам себе говорит)
Ладно, проехали. Я самолет сам сдам.

69. НАТ. САМОЛЕТ ВОРОБЬЕВА

У самолета часовой. Подъезжает машина. Из нее выходит Маркин.

ЧАСОВОЙ
Стой, кто идет.

МАРКИН
Свои, свои. Не узнаешь, что ли. Лучше помоги водителю.

Водитель и часовой достают из машины небольшой, но очень тяжелый сейф и запихивают его в хвост самолета, потом туда же небольшой чемодан. Маркин садится в машину, захлопывает дверцу.

МАРКИН
Так, багаж пристроил, завтра налегке поеду.

Машина отъезжает.


70. НАТ. КОЛОДЕЦ В ПОСЕЛОКЕ

По улице идет Альенков. Ему жарко. Он стаскивает гимнастерку. Видит колодец и, не помня о предупреждении Маркина, занятый мыслями о Тамаре, спешит к воде. У колодца часовой, совсем молодой боец, можно сказать, пацан. Неожиданно он видит, как к нему приближается полураздетый человек.

ЧАСОВОЙ
Стой, пароль.

АЛЬЕНКОВ
Чего?
(Идет дальше).

ЧАСОВОЙ
Стой, стрелять буду.

АЛЬЕНКОВ
Ты чего, с дуба рухнул.

ЧАСОВОЙ
Дяденька, стой!

АЛЬЕНКОВ
Да кто сюда тебя поста...

Раздается автоматная очередь. Альенков падает.


71. ИНТ. АМБАР

На полу амбара на шинели лежит тело Альенкова. Склонив головы, рядом стоят Савельев, Старостин, Антонов, Кожура.

КОЖУРА
Ну вот, так на моей свадьбе и не погулял.

САВЕЛЬЕВ
А вы, что, уже с Татьяной пожениться решили?

КОЖУРА
Нет. Это я один решил, а Тане пока летчика с орденом подавай.

СТАРОСТИН
Не может быть, что бы Татьяна сейчас так сказала, не школьница.

КОЖУРА
Да нет, это я наговариваю. Отлуп мне пока. Сказано настоящим казаком стать. А я кто? Нет, точно. Надо Георгия добывать.

СТАРОСТИН
Не знаю, что там у вас произошло, Георгиями сейчас не награждают, но чувствую, все будет нормально.

КОЖУРА
Будем надеяться. ...
(Обращаясь к телу Сергея)
Прости Серега, если что. Прощай.
( К друзьям)
Пошли.

Кожура берет пилотку, кладет ее под голову Альенкову и выходит. Вслед за ним остальные.


72. НАТ. АЭРОДРОМ

Самолет Воробьева. У самолета Воробьев и три офицера.

ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР
Товарищ командир, куда нам садится?

ВОРОБЬЕВ
Двое потоньше, в хвост, на место стрелка радиста, а кто посолиднее, на место штурмана.

ВТОРОЙ ОФИЦЕР
Поместимся?

ВОРОБЬЕВ

Должны.

Третий офицер садится на место штурмана. Второй офицер, влезая на место стрелка, поправляет стоящий в хвосте чемодан Маркина и, добавив к нему свой вещевой мешок и мешок первого офицера, окончательно загораживает стоящий за чемоданом сейф.

ВОРОБЬЕВ
(Заглядывает в кабину).
Устроились! Ну, полетели.

Садится на место пилота. Начинают работать моторы. Самолет идет на взлет. Взлет. Кабина пилота. Воробьев пытается выровнять самолет. Машина явно заваливается на хвост из-за сбитой центровки.

ВОРОБЬЕВ
Первый, первый, я одиннадцатый, большая нагрузка на штурвал, не могу удержать в горизонте, разрешите посадку.

ПЕРВЫЙ
Одиннадцатый, посадку разрешаю.

Воробьев пытается удержать штурвал. Вибрирующий от работы моторов сейф. Разворот самолета. Лицо Воробьева, покрытое каплями пота. Штурвал, отжимающий руки летчика назад. Падение самолета. Взрыв.


73. НАТ. ФИНСКИЙ ЗАЛИВ

Летящая в небе эскадрилья ПЕ-2. Лицо Савельева за штурвалом. Летящие самолеты. Вид из кабины самолета на Финский залив, На Кронштадт. Приближается занятый фашистами берег. Петергоф. На берегу орудия, обстреливающие Ленинград, зенитки. Небо, покрытое шапками дыма от выстрелов зениток. Лицо Савельева.

САВЕЛЬЕВ
Всем воробышкам, я двадцать первый, вижу цель, я первым, остальные за мной, атакуем!

Руки, отжимающие штурвал, пикирующие один за другим самолеты. Разрывы бомб. Кабина самолета Савельева.

САВЕЛЬЕВ
Саня, передай в полк, цель поражена, возвращаемся.

Летящие самолеты. На одном ровный гул моторов сменяется прерывистым. Один из двух винтов встает. В рации Савельева слышится голос летчика Зайцева.

ЗАЙЦЕВ
Двадцать первый, я двадцать третий. Левый мотор заглох.

САВЕЛЬЕВ
Двадцать третий, до берега дотянешь?

ЗАЙЦЕВ
Постараюсь сесть у соседей.

От группы самолетов отделяется один с остановившимся винтом и плавно снижается.


74. ИНТ. ШТАБ ПОЛКА

Колосов говорит по телефону. Слышен голос говорящего по телефону летчика.

ЗАЙЦЕВ
Товарищ полковник, все нормально, блок двигателей надо заменить, и я сам долечу.

КОЛОСОВ
Ладно, жди, пришлю блок и механиков.
(Вешает трубку и говорит ординарцу).
Кто у нас там безлошадный! Осипов! Все страдает без полетов. Пусть возьмет ПО-2 и отвезет к соседям блок двигателя и двух механиков потолковее. Там наш Зайцев на вынужденной загорает.

Ординарец выходит.


75. НАТ. АЭРОДРОМ

Стоянка самолета ПО-2. На нижней плоскости, рядом с кабиной привязан блок двигателя для ПЕ-2. На поле сильный ветер. От порывов ветра вздрагивают крылья легкого самолетика ПО-2. Около самолета Осипов, механики Кожура и Колесников, и механик Осипова.

ОСИПОВ
(Колесникову)
Ты давай в кабину, за мной, а ты...
(Кожуре)
... лезь сюда. Полетишь лежа, с комфортом.

Показывает на люк позади второго пилота, ближе к хвосту. Кожура забирается в люк. Осипов закрывает крышку на защелку. Колесников и Осипов садятся в кабину.

ОСИПОВ
(Своему механику)
От винта!

Начинает работать мотор. Самолет разбегается, не выруливая, прямо с места стоянки.

МЕХАНИК ОСИПОВА
Что это он выпендривается, хоть бы самолет против ветра поставил.

Самолет еле, еле взлетает. Порывы ветра, то прижимают его к земле, то подбрасывают вверх. Очередной порыв задирает нос самолета и тот сыпется на стоящую с задранным стволом зенитку. Ствол протыкает самолет, все вместе подпирает дверь расположенной рядом с орудием землянки, где отдыхают зенитчицы. Из окна землянки, расположенного на ее противоположной стороне, выскакивают полуодетые зенитчицы. Из висящего на стволе самолета вылезают Осипов и первый механик. Осипов отщелкивает крышку люка, оттуда высовывается Кожура.

КОЖУРА
Что, уже прилетели?

Оглянувшись, Алексей видит, как к соседней землянке подходят двое. Это Владимир и Таня. Татьяна обращает внимание на упавший самолет, заметив живого и невредимого Алексея, ее встревоженный взгляд, становится нарочито равнодушным. Алексей вылезает из самолета и замечает Таню с Владимиром. Они мило беседуют. Таня улыбается. Владимир обнимает Таню и хочет поцеловать. Алексей не может этого видеть и отворачивается. А напрасно. Татьяна применяет свой излюбленный прием локтем, и убегает. Алексей подходит к Владимиру и хочет того ударить.

САВЕЛЬЕВ
Сержант Кожура! Смирно!
(И шепотом)
Ты что, охринел, в штрафбат захотел, увидят.

АЛЕКСЕЙ
Я тут перед тобой душу выворачиваю, а ты... подлец!

САВЕЛЬЕВ
Ты такими словами не очень-то. Остынь. Сам давно знаешь, что Таня мне тоже нравится. И не мне одному. Ей решать.

Алексей идет обратно. Савельев остается на месте. Подъезжает машина с командиром полка. Колосов осматривает место происшествия и выживших. Обращается к Алексею.

КОЛОСОВ
Ранен?

КОЖУРА
Никак нет.

КОЛОСОВ
А зеленый чего? Укачало? А еще рапорты на летчика подаешь.

Подходит Осипов

КОЛОСОВ
Все целы или кто стукнулся?

ОСИПОВ
Все целы, товарищ полковник

КОЛОСОВ
(Принюхиваясь к Осипову)
Ах ты, образина собачья! Значит, расслабляешься без полетов. К девушкам на свиданку прилетел. Скажи спасибо, что Магалов в отъезде... Десять суток ареста и штраф за самолет 40000 рублей.

ОСИПОВ
Есть десять суток ареста и штраф.


75. НАТ./ИНТ. ОСОБЫЙ ОТДЕЛ ПОЛКА

Двухэтажный деревянный дм барачного типа. На входных дверях надпись " Особый отдел". У дверей часовой. По коридору в сопровождении капитана особого отдела проходит Татьяна. У одной из дверей капитан останавливает Татьяну и заходит в помещение. В комнате стол, сейф, диван с аккуратно уложенными простыней , одеялом и подушкой, пара стульев, шкаф. За столом сидит Магалов.

КАПИТАН
Товарищ майор, по вашему приказанию сержант Кудрявцева доставлена.

Магалов встает, открывает дверь и жестом приглашает Татьяну в комнату.

МАГАЛОВ
Ты что, капитан, не доставлена, а такая красавица может быть только приглашена и с трепетом ожидаема... для беседы. Капитан, ты свободен.

Капитан выходит. Майор пододвигает стул для Татьяны. Она садится. Майор обходит стул сзади, приобнимает ее за плечи, склоняется к ее голове.

МАГАЛОВ
Не люблю, когда разговору мешают. Вы успокойтесь. Вы же мне все расскажите?! Думаю, ничего неприятного не случится.
(Майор садится за стол, достает лист бумаги).
Итак, как я уже знаю, Вы сержант Кудрявцева. А зовут Вас как?

ТАТЬЯНА
Таня, Татьяна Сергеевна.

МАГАЛОВ
(Записывает).
Место рождения, мне докладывали Дальний Восток, поселок...?

ТАТЬЯНА
Нет. На дальнем Востоке я с 1938 года. А родилась под Ленинградом. Старая Деревня называется.

МАГАЛОВ
Интересно, оказывается мы земляки. Родители?

ТАТЬЯНА
Отец, Сергей Дмитриевич, военный, летчик. Мать...

МАГАЛОВ
Стоп. Как - то все одно к одному.
(Магалов встает, подходит к двери, приоткрывает ее, захлопывает и снова садится).
А что еще про отца, про родителей знаешь, где они сейчас?

ТАТЬЯНА
Где сейчас не знаю. Тетушка писала, что в тридцать седьмом родители были посланы в командировку без права переписки и с тех пор никаких сведений.

МАГАЛОВ
А ты дома никогда ничего не слышала про некоего дядю Жору? Что-нибудь тебе про него говорили?

ТАТЬЯНА
Помню только, что именно по его настоянию я рассталась с родителями и уехала к сестре отца на Дальний Восток.

МАГАЛОВ
Все понятно. Так вот, тот дядя Жора перед тобой. Если бы тогда не уехала к тетке на Дальний Восток, то вряд ли мы с тобой сейчас беседовали. Не маленькая, должна все понимать. Как тебя только в институт приняли!

ТАТЬЯНА
А откуда Вы про институт знаете?

МАГАЛОВ
Готовился к встрече, да видать плохо. Мы с твоим отцом в детстве рядом жили, вместе стенка на стенку ходили, в одном аэроклубе занимались.

ТАТЬЯНА
Так Вы тоже летчик?

МАГАЛОВ
Начинал, потом пути разошлись. Так, что элероны от закрылков отличу. Я так понимаю Кожура в лесу с тобой повара нашел?

ТАТЬЯНА
Да.

МАГАЛОВ
А ведь про тебя ничего не сказал. Скажи, С лейтенантом Савельевым ты тоже встречаешься?

ТАТЬЯНА
Мы с Дальнего Востока втроем дружим.

МАГАЛОВ
Вопросов больше нет. За себя не беспокойся. Кто обидит, дай знать.

ТАТЬЯНА
А про родителей...?

МАГАЛОВ
Про них могу только сказать, что все это... их командировка ... было ошибкой. Признали, но поздно. И вообще про наше знакомство ни слова. Что касается твоих ухажеров, не нравятся они мне.. Языки длинные. Савельев вообще, скажем так, сразу не глянулся мне, как только в полку появился. Короче, если что, спуску я им не дам. Вот это можешь им передать.

ТАТЬЯНА
А что сказать, зачем вызывали?

МАГАЛОВ
Скажешь, спрашивали про повара.

ТАТЬЯНА
Так я про него ничего не знаю.

МАГАЛОВ
Так и будешь отвечать. Все можешь идти.
(Майор нажимает кнопку звонка. Входит капитан. Он с удивлением смотрит на, по-прежнему, аккуратно уложенное на диване белье).
Проводи до выхода. Кудрявцева свободна.



КАРТА СССР

От точки Левашово, на фоне газеты с указом об учреждении новой награды,- ордена Славы трех степеней и проплывшей надписью 1944 год, ползет стрелка сначала к точке Тарту, затем упирается в точку Пацуны (около Каунаса) на берегу Немана.


76. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА

Едущая по дороге грузовая машина. В машине вооруженные солдаты. Машина въезжает в лес, едет по лесной дороге. Неожиданно по лобовому стеклу хлещет автоматная очередь. Прячущиеся за стволами деревьев и кустами стреляющие из автоматов и ружей люди в гражданской одежде.
Младший лейтенант Стрепетов пригибается в кабине. Он легко ранен.

СТРЕПЕТОВ
Гони Матвеич, гони!

Водитель, средних лет, тоже склоняется к рулю и давит на педаль. Машина прибавляет ход. Солдаты в кузове отстреливаются. Машина выезжает из леса, проезжает полем, подъезжает к КПП у аэродрома. Останавливается. Вылезает Стрепетов. Показывает пропуск подошедшему старшине.

СТАРШИНА
Чего случилось, товарищ лейтенант?

СТРЕПЕТОВ
А! лесные братья обстреляли. Скажи коменданту, пусть ближайший лесок прочешут.

СТАРШИНА
Ясно. Скажу обязательно, только я думаю, что они все уже по домам разбежались и оружие попрятали.


77. НАТ. АЭРОДРОМ

Старшина возвращает пропуск Стрепетову. Машина отъезжает от КПП, едет вдоль летного поля.
На ВПП садится самолет Савельева (с театральной маской). Самолет подруливает к стоящим техникам Кожуре и новому технику Левшину Сергею. При резкой остановке из нижнего люка, в котором расположен пулемет ШКАС стрелка радиста, из всех щелей хлещет вода. Из самолета вылезает экипаж. С Антонова ручьем течет вода. Часть воды достается Алексею. В луже у самолета трепыхается маленькая уклейка. Кожура старается не глядеть в сторону Савельева и не встречаться с ним взглядом.

КОЖУРА
О! Саня и тут, не отрываясь от пулемета, умудрился рыбу поймать своего любимого коптильного размера. Чего случилось?

СТАРОСТИН
Над седой равниной моря...

САВЕЛЬЕВ
Гордо реет Петляков..

СТАРОСТИН
Караван судов снимая...
На зенитки поплевая,

АНТОНОВ
Волны он побрить готов.
На бреющем уходили, вот в открытый люк воды и нахлестало.

САВЕЛЬЕВ
Зато на море теперь тишь, да гладь. Сергей, вынь пленку. Саня иди сушиться и греться в дом.
(Берет пленку у Сергея).
Я к полковнику.

КОЖУРА
(Неожиданно психанув).
Ни складушки, ни ладушки, поцелуй меня в кирпич. Поэты доморощенные! Мать их за ногу. И так всю войну летают, самолет дырявят, бьют фашистов...

ЛЕВШИН
(Тихо)
Рыбу ловят.

КОЖУРА
А ты ждешь, расходуешь душевные силы, потом чинишь, латаешь, сушишь.... , пашешь, пашешь, и никакого морального удовлетворения, ну где я Георгия заработаю!
(Недоуменный взгляд Левшина. Кожура, остывая...)
Пошли работать!


78. ИНТ. ШТАБ ПОЛКА

Работает громкая связь. В штабе связист, ординарец, начальник штаба майор Мекинян, полковник Колосов. Входит Савельев. Полковник не обращает на него внимания, ведет разговор с другим экипажем.

ГОЛОС ПО ГРОМКОЙ СВЯЗИ
Первый, задание выполнил, иду домой.

КОЛОСОВ
Сорок третий, как зенитки, как экипаж?

ГОЛОС
Экипаж цел, вот самолет... Тяги управления газом перебиты, иду на максимальных оборотах.

КОЛОСОВ
Сорок третий, На посадку подальше заходи, и зажигание выключи перед посадкой.
(Мекиняну)
Распорядись, чтоб от полосы все убрали, да и в конце ее обязательно, чтоб ничего не было. Точно за полосу выкатится.
(Оборачивается к Савельеву)
Ну, что там у тебя?


79. ИНТ. АЭРОДРОМ

На ВПП садится самолет с неработающими винтами и с большой скоростью. Самолет касается земли. В кабине самолета все трясется. Летчик с трудом удерживает штурвал. Самолет пробегает всю полосу, на большой скорости выкатывается за нее. Шасси подламываются, самолет юзом скользит по грунту, цепляет за него крылом, крыло отламывается, еще немного ползет по песку и останавливается у самой кромки воды реки Неман. Из разломанного самолета вылезает экипаж. На людях ни царапины. Подъезжает Колосов. Обходит самолет.

КОЛОСОВ
Трындец машине.
(Экипажу)
Садитесь, поехали.


80. НАТ./ИНТ. ДОМ В ПОСЕЛКЕ

На одной половине дома размещается хозяин с хозяйкой, на другой экипаж и техники. В комнате экипажа голландская печка, стол, лавки, топчаны.
К дому подходит мокрый Антонов. Перед домом на лавке сидит хозяин, пожилой литовец, и смотрит, как жена, лет на 10 моложе его, распрягает и заводит в сарай лошадь.

АНТОНОВ
Хозяин, дай что-нибудь согреться, совсем промок.

ХОЗЯИН
Мамка, затопи.

Встает и вместе с Антоновым заходит в дом. Хозяйка закрывает дверь сарая и идет за дровами.
Комната экипажа. Топится печь. У печи хозяйка подкладывает в топку дрова. Рядом вертится Антонов. На нем ватные штаны хозяина. Антонов то один бок подставит к печке, то другой. Входит хозяин с большой бутылью самогона в руках, в кармане маленькие стопки.

ХОЗЯИН
Топи мамка, до потери ума топи.
(Хозяйка подбрасывает в печь поленья. Хозяин ставит бутыль на стол.)
Это согреться.
(Разливает по двум маленьким стопкам самогон).
Мамка, унеси.

Хозяйка уносит бутыль. Антонов разочарованно смотрит вслед бутыли, выпивает вместе с хозяином стопку и опять идет к печке. Становится к печке спиной, рядом с полуоткрытой дверцей. От жара вата в ватных штанах начинает дымиться.

АНТОНОВ
Что так мало, хозяин, может еще!

ХОЗЯИН
Согреться хватит. По-моему, ты горишь.

Антонов оборачивается, видит дымящиеся сзади штаны, начинает бить себя по штанам, от этого дым еще гуще. Вдруг на него выливается поток воды. Около Антонова стоит хозяин с пустым ведром.

АНТОНОВ
Что ж за день сегодня такой!


81. НАТ. БЕРЕГ НЕМАНА

Разбитый самолет. Около него Кожура и Левшин. Из самолета Кожура вынимает кислородный баллон.

ЛЕВШИН
И что это будет?

КОЖУРА
К празднику 7 ноября надо подготовиться?

ЛЕВШИН
Надо.

КОЖУРА
Сашку надо отогреть?

ЛЕВШИН
Надо.

КОЖУРА
Поэтому открути медную трубку для подачи кислорода и скрути ее спиралью, а я пока солью тормозную жидкость, самогончик сделаем.
.
ЛЕВШИН
Только я пить не буду.

КОЖУРА
Не понял. Городской?

ЛЕВШИН
Ну, да.

КОЖУРА
Спортсмен?

ЛЕВШИН
Ну, да. Бегом в школе занимался, на длинные дистанции.

КОЖУРА
Везет мне на спортсменов. Что ж, будем исправлять ошибку природы. Давай, откручивай кислородную трубку.
(В кустах раздался какой-то шум. Кожура насторожился).
Тсс, кто-то идет, прячься.

Оба забираются в самолет. Из прибрежных кустов, крадучись вылезает по-пластунски один из местных жителей. Кожура приподнимается из кабины стрелка радиста и кричит.

КОЖУРА
Стоять, руки вверх.

Литовец, где стоит, там и падает, растопырив руки. Кожура и Левшин вылезают из самолета.

КОЖУРА
Я сказал, стоять, а ты разлегся.
(Литовец встает).
Ты чего тут делаешь.

ЛИТОВЕЦ
Командир, продай самолет.

ЛЕВШИН
Это для чего тебе понадобился совершенно секретный однокрылый летательный аппарат?

ЛИТОВЕЦ
Буду делать миски, ложки.

КОЖУРА
Я смотрю, у тебя благие намерения. А чем платить будешь?

ЛИТОВЕЦ
Шнапсом.

КОЖУРА
Значит так, два ведра шнапса и закуску. А за самолетом придешь позже. Надо с него секретные части снять.

ЛИТОВЕЦ
(Кивает).
Хорошо, договорились. Приходите, третий дом от реки.

КОЖУРА
А пока иди, дня через три придешь за алюминием.
(Литовец уходит).

ЛЕВШИН
Вопрос с самогоном закрыли?

КОЖУРА
Какой закрыли. Кажется, даже продешевили. Хозяевам самолета из четвертой надо часть отдать. Я вообще думал, что это они идут. А повара, а гости наших орденоносцев дамского полу, еще кто из полка. Для праздника 7 ноября маловато будет. Так что, бери казак ведро, будем гнать.


82. НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ ХОЗЯИНА, ЛИТОВЦА.

У двери встречаются Кожура с ведром нагнанного спирта, Левшин с баллоном и змеевиком и выходящий из дома Антонов.

КОЖУРА
Ты куда на ночь глядя?

АНТОНОВ
С оружейниками договорился, взрыватели дадут, сбегаю на вечерний клев.

КОЖУРА
Ты на реку не ходи, ты на озеро ходи. Мекинян запретил на реке глушить, а про озеро ничего не сказал.

АНТОНОВ
А чего так?

КОЖУРА
В третьей моторист Иваненко погиб. Отвернул крыльчатку на два оборота, размахнулся, да придержал. Взрыватель только на метр успел отлететь и взорвался. Иваненко и убился.
.
ЛЕВШИН
А как надо?

АНТОНОВ
Две секунды в запасе. Я знаю, не первый раз.

КОЖУРА
Мекиняну доложили, вот он и запретил глушить рыбу в Немане, а про озеро ничего не сказал. Сказал только: " на поганый овца все шишки валятся.

АНТОНОВ
Ладно, пойду на озеро.

КОЖУРА
(Левшину)
Вот видишь, и оружейники придут. Придется еще у хозяина попросить шнапса.

ЛЕВШИН
Или в карты выиграть.

КОЖУРА
Молодец, быстро ориентируешься, или в карты, если повезет.


83. НАТ. ДОМ ХОЗЯИНА ЛИТОВЦА

Дождь. Окна дома освещены. В доме дым коромыслом. Летчики празднуют 7 ноября. В самой большой комнате накрыт стол. За столом вторая эскадрилья. Среди гостей есть женщины, некоторые из них в форме. Рядом с Савельевым сидит девушка из местных. Играет патефон. Кто-то танцует. Кожура сидит один. Старостин, заметив мрачный вид Алексея, что-то шепчет сидящей рядом девушке. Та подходит к Кожуре и приглашает того танцевать. Алексей отрицательно качает головой. Савельев склонившись к уху местной красавицы, перекрикивая гвалт вокруг, читает ей стихи.

САВЕЛЬЕВ
Вот опять по мозгам ударило,
И в тумане лица плывут.
Это что, там, в дали за зарево,
Это губы твои зовут...

Кожура толкает в бок Старостина, так что слышит Савельев

КОЖУРА
Опять новой пассии свои доморощенные вирши глаголет. Интересно, какую букву алфавита осваивает в этот раз.

САВЕЛЬЕВ
(Девушке)
Тебя как зовут?

ДЕВУШКА
МаритА.

САВЕЛЬЕВ
Букву "М".

СТАРОСТИН
Когда остановишься?

САВЕЛЬЕВ
Дойду до буквы "Т" и остановлюсь.

Старостин сдерживает попытку Кожуры встать и наброситься на Савельева. Савельев выходит на свежий воздух. Закуривает. Подходит запоздавший военный. Савельев похлопывает его по плечу.

САВЕЛЬЕВ
Синоптикам привет! Что у нас с погодой на завтра?

СИНОПТИК
Отдыхайте, всю неделю будут дожди.

САВЕЛЬЕВ
Ну, давай, проходи, пока водка не закончилась.
(Синоптик заходит в дом)
Так... Целую неделю... Что же делать? Эй, хозяин!
( Савельев под дождем перебегает к пристройке и стучит в дверь)
Хозяин!

Выходит хозяин.

САВЕЛЬЕВ
Самогон есть? Дай два ведра.

ХОЗЯИН
Надо что-то заплатить.

САВЕЛЬЕВ
Слушай, а тебе самолет не нужен? В хозяйстве пригодится.

ХОЗЯИН
Возьму, пожалуй.

САВЕЛЬЕВ
Давай самогон и езжай на берег, он там лежит. Теперь он твой.

ХОЗЯИН
Завтра с утра поеду, когда потише будет. И самогон завтра дам.

Савельев возвращается в дом.

СТАРОСТИН
Где был?

САВЕЛЬЕВ
Осуществлял перспективное планирование.
(Савельев подсаживается к Марите и с возгласом):
Танюша!
(лезет к девушке целоваться).

Кожура побледнев, выпивает стакан водки, встает. Старостин пытается его остановить, но не может. Кожура подходит к Савельеву.

КОЖУРА
Пойдем, выйдем.

САВЕЛЬЕВ
Ну, давай, прогуляемся.

Сидящий среди гостей Ильин:


ИЛЬИН
Это интересно!

Хочет пойти за ними.

СТАРОСТИН
(Знакомой девушке)
Быстро, пригласи танцевать младшего лейтенанта, очень надо!

Девушка задерживает Ильина. Они начинают танцевать.


84. НАТ. ДВОР

Идет дождь. Появляются Савельев, Кожура.

САВЕЛЬЕВ
Ну, что. Драться будем, а может, на дуэль вызовешь? Слабо?
(Алексей хочет дать пощечину, но Владимир ловит его руку.).
Считай, вызов принял. Право выбора оружия за мной..... Во! А давай, как в детстве, ножи метнем, с десяти шагов.

КОЖУРА
Давай!
(Видно, что Кожура еле держится на ногах.)

Владимир отсчитывает шаги. Друзья - соперники, достав ножи, становятся друг напротив друга.

САВЕЛЬЕВ
На счет три, кидаем. Раз..., Два..., Три!

Владимир делает замах и кидает нож специально мимо Алексея. Нож со звоном впивается в стоящее в стороне от Алексея дерево. Алексей кидает во Владимира. Нож стукается в грудь Владимира рукояткой и падает.

САВЕЛЬЕВ
Так и не научился.

Во двор выскакивает Евгений, подбегает к Алексею, трясет его.

СТАРОСТИН
Ты б.... с... а... ш... з... х... с... на х... гору, с... я... о... е... т... по черепу. Ты в кого ножи кидаешь, ты же с ним со второго класса за одной партой сидел.

Алексей высвобождается, подбирает нож и идет в дождь. По лицу течет вода, то ли дождь, то ли слезы. Его трясет. Постепенно трезвеет, приходит в себя.

СТАРОСТИН
(Савельеву)
Ну, а ты не видишь, что с ним твориться, чего ты его провоцируешь.

САВЕЛЬЕВ
(Савельева трясет также, как Кожуру).
А чего он к стихам цепляется.
(Закуривает).
А вообще-то. Я сам от него такого не ожидал.
Уходит в дом.


85. ИНТ. ШТАБ ПОЛКА

В штаб входит Магалов. Снимает плащ, стряхивает с него воду, вешает на вешалку. В штабе комполка Колосов, ординарец.

МАГАЛОВ
Наконец-то там наверху ветер поднялся, глядишь раздует тучи, летать можно будет.
(Подходит к печи, греет руки).
Что будем делать с твоим любимцем, Игорь Степанович?

КОЛОСОВ
Чего случилось Георгий Рубенович?

МАГАЛОВ
Учудил твой Савельев. Умудрился продать самолет.

КОЛОСОВ
Какой самолет? Свой ПЕ-2?

МАГАЛОВ
Допустим не свой, а другой, тот, что на берегу лежит.

КОЛОСОВ
Тот, что с оторванным крылом? Ну, слава богу, я уж подумал. Этот самолет списан.

МАГАЛОВ
Это все равно. Продал, и причем, как мне доложили, двум местным куркулям сразу. За самогон. Покупатели разодрались и пришли к нам разбираться. Ты понимаешь, что это дискредитация Советской власти.

КОЛОСОВ
Да, нехорошо сразу двоим продавать.

МАГАЛОВ
Зря ты смеешься. Еще этим самогоном подпоил кучу личного состава. А если бы лететь?

КОЛОСОВ
Георгий Рубенович! Есть смягчающие обстоятельства. Личный состав не просто пил, а отмечал годовщину Великой Октябрьской Революции. Отмечали в нелетную погоду. Вон дождь до сих пор идет. Никто не летает, ни мы, ни немцы.

МАГАЛОВ
А факт продажи?

КОЛОСОВ
Да, это неправильно. Предлагаю. Пусть напишет рапорт обо всем и посидит под арестом.

МАГАЛОВ
Рапорт на твое и мое имя.

КОЛОСОВ.
Конечно Георгий Рубенович.

Особист уходит. Колосов обращается к ординарцу.

КОЛОСОВ
Вызови Савельева.

ОРДИНАРЕЦ
Слушаюсь.

Уходит. Через некоторое время входит Савельев и ординарец.

САВЕЛЬЕВ
Товарищ полковник! Капитан Савельев по вашему приказанию прибыл.

КОЛОСОВ
Савельев! Тут до тебя был Магалов. Опять по твою душу. Оказывается, ты самолет продал за самогон, да еще и два раза.

САВЕЛЬЕВ
Я только один раз продал.

КОЛОСОВ
А кто второй?

САВЕЛЬЕВ
Не знаю, товарищ полковник.

КОЛОСОВ
А! Все равно, торгаши хреновы. Ты знаешь, Савельев, что я к тебе хорошо отношусь. Но не плюй в колодец, капитан.

САВЕЛЬЕВ
Да. Вылетит, не догонишь.

КОЛОСОВ
Я не могу все время тебя перед Магаловым прикрывать. Ни тебя, ни твою рыболовно-театральную команду. Сам с огнем играешь и меня подставляешь. Короче, по данному случаю пиши рапорт. Объяснишь мне и Магалову, как все получилось. И десять суток ареста. Посидишь, все равно не летаем. И чтоб это было в последний раз. Понятно?

САВЕЛЬЕВ
Так точно.


КАРТА СССР. НАДПИСЬ 1945 ГОД.

От точки Пицуны стрелка, а на ее фоне летящие ПЕ-2 перемещаются к точке Гросс-Тракенен (в 60 - 70 км от Кенигсберга).


86. НАТ. БОМБАРДИРОВЩИКИ В ВОЗДУХЕ

Ранняя весна. Начинается атака на порт. Заходящие в пикирование самолеты. Заходит на порт и пирс самолет Савельева. Падающие бомбы.
Пирс. Стоящий у пирса немецкий буксир с баржей. На барже пленные и немецкая охрана. При налете немцы и пленные разбегаются по щелям, вырытым около пирса. Щели набиваются полностью. В некоторые попадают пулеметные очереди, бомбы.

Пленный летчик Ермаков прыгает в щель одним из первых и подлезает под уже лежащие в щели мертвые тела. Щель набивается другими пленными. Налет закончился. Появляется охрана. Постреливая и крича " sthe auf, schnell", охрана выгоняет пленных из щелей. Охрана торопится. Щель освобождается. Дав по оставшимся телам очередь, охрана с пленными уходит.
Лицо Ермакова. Он прислушивается. Начал работать двигатель буксира, подцепившего баржи. Буксир тянет баржи в море. В море буксир отцепляется от баржи. Взрыв. Баржа тонет.
Вечер. Ермаков вылезает из щели и ползком перемещается, от одной щели к другой, везде спрашивая...

ЕРМАКОВ
Кто есть живой?

Только в одной отзывается танкист.

ТАНКИСТ
Есть, я, даже почти не ранен.

ЕРМАКОВ
Давай еще посмотрим, нам бы кого из пехоты найти, кто местность знает.

ТАНКИСТ
Поползли.

В темноте слышатся слова

ТАНКИСТ
Есть кто живой?
(Ермакову)
Эй, авиация, кажется, еще один есть. Не, двое.

В одной щели находят еще четверых.

ТАНКИСТ
Пехота, места знаете?

ПЕРВЫЙ ПЕХОТИНЕЦ
Я знаю. Я из разведки, попался как дурак. Поползли за мной. Линия фронта близко. Я помню, где переходил.


87. НАТ./ИНТ. АЭРОДРОМ, ШТАБ

Рядом в пятистах метрах брошенный немцами поселок. Добротные дома. Экипажи и службы распределены по домам. В одном из домов штаб полка. В штабе Колосов, ординарец, Мекинян, Магалов, перед ними Ермаков.

КОЛОСОВ
А где ты три дня болтался после перехода линии фронта?

ЕРМАКОВ
В особом отделе пехотной дивизии, товарищ полковник, где мы переходили.

МАГАЛОВ
Оно так. Я подтверждаю. Со мной связывались по их запросу.

КОЛОСОВ
Значит, может летать?

МАГАЛОВ
Пускай пока летает.

КОЛОСОВ
Ну, и слава бо... чудненько.
(Ординарцу)
Вызови Савельева.
(Ермакову)
Пойдешь в эскадрилью к Савельеву. Сейчас свободных самолетов нет, пока побудишь подменным экипажем. Иди.

ЕРМАКОВ
Есть!
(Выходит)

Колосов обращается к Мекиняну

КОЛОСОВ
Сейчас приду.

Выходит из дома. К штабу подходит Савельев

САВЕЛЬЕВ
Товарищ полков....

КОЛОСОВ
Савельев, А какие у тебя отношения с твоим техником Кожурой?

САВЕЛЬЕВ
Все нормально, товарищ полковник, рабочие.

КОЛОСОВ
До меня дошел слушок, что вы чуть ли не враги!

САВЕЛЬЕВ
Ни как, нет.

КОЛОСОВ
Ты от него никакой подлянки не ждешь?

САВЕЛЬЕВ
Что вы, товарищ полковник, мы друзья с детства.

КОЛОСОВ
Ну, ладно, иди. Да, я к тебе новенького Ермакова послал. Пусть пока полетает сменным экипажем. Ну, теперь все, иди.
(Савельев козыряет и уходит. Колосов сам себе)
Интересно, что это Ильин мутит против Кожуры.

Колосов заходит в штаб

КОЛОСОВ
Да, не всем так везет. Попасть в плен, остаться в живых, в тот же день бежать и снова летать. Одним словом, везунчик.


88. ИНТ./НАТ. ПАДАЮЩИЙ САМОЛЕТ

Летящий со снижением и воем, горящий самолет Савельева. За штурвалом Ермаков.

ЕРМАКОВ
(По рации).
Штурман, где мы?

ШТУРМАН
Линию фронта перелетели.

ЕРМАКОВ
Отлично, а то второй раз за неделю фашистам в плен не охота попадать.

ШТУРМАН
Не понял, повторите!

ЕРМАКОВ
Повторяю. Приказываю всем покинуть самолет

СТРЕЛОК-РАДИСТ
Товарищ командир, а я еще не прыгал.

ЕРМАКОВ
Прыгай, я сказал, застрелю.

Из кабины самолета выпрыгивают штурман и стрелок, над ними раскрываются парашюты. Ермаков открывает колпак, переваливается за борт, летит, дергает за кольцо. Парашют не выходит, Ермаков быстро сближается с землей. Внизу большая воронка, слегка присыпанная обледеневшим снегом и с ледком на дне. Ермаков попадает «пятой точкой» на склон воронки, скользит по склону, по льду на дне и вылетает с другого края воронки. Окончательно приземляется. Встает, держась за руку, и говорит подбежавшим нашим солдатам

ЕРМАКОВ
Вот не везет, так не везет, второй раз за неделю подбили.
(Подбежавшему штурману).
Кажется, руку сломал, веди в госпиталь.

Приземляется стрелок-радист. Метров за 20 до земли кричит нашим солдатам

СТРЕЛОК
Братцы, ловите меня, а то разобьюсь.


89. ИНТ. ОСОБЫЙ ОТДЕЛ ПОЛКА

В комнате майор Магалов, капитан особого отдела и инженер полка майор Шевелев.

МАГАЛОВ
Доложите майор, кто виноват, что парашют командира самолета не раскрылся.

ШЕВЕЛЕВ
Ошибка в укладке парашюта. Новенькая парашютоукладчица сплоховала.

МАГАЛОВ
Ее фамилия?

ШЕВЕЛЕВ
Сидорова.

МАГАЛОВ
Можете идти товарищ майор.
(Майор выходит. Магалов бращается к капитану).
Капитан! Техника Кожуру освободить, парашютоукладчицу Сидорову арестовать и ко мне. Да, и передайте подполковнику Ладному, что бы утихомирил своего Ильина, уж больно активен стал.


90. ИНТ. ШТАБ ПОЛКА

В штабе подполковник Ладный и Ильин.

ЛАДНЫЙ
Товарищ Лейтенант! Поздравляю Вас. За добросовестную службу Вам присваивается очередное звание старшего лейтенанта и, соответственно, новая должность. Можете сказать авиации до свидания. Вы переводитесь политруком в зенитный дивизион.

ИЛЬИН
Слушаюсь, товарищ подполковник.

ЛАДНЫЙ
Вам можно позавидовать. В дивизионе в основном женский состав. Убежден, что Вы справитесь, с новыми для вас обязанностями.



91. ИНТ. БРОШЕННЫЙ НЕМЕЦКИМИ ХОЗЯЕВАМИ ДОМ

Весна, май. Отведенный для постоя экипажа Савельева дом. В комнате на застеленных кроватях валяются Савельев и Старостин, лениво перебрасываясь словами.

СТАРОСТИН
Наверно, сегодня опять полетов не будет.

САВЕЛЬЕВ
(Закуривая)
Хорошо бы. Хоть выспимся в кои-то веки.

СТАРОСТИН
А куда Саня с утра подался?

САВЕЛЬЕВ
Отпустил я его на путину. Лещ, говорит, хорошо клевать начал.

СТАРОСТИН
Не надоело ему... Вовк! А ты с Лешкой помириться не хочешь? А то война вот, вот закончится.

САВЕЛЬЕВ

Пусть Лешка первый мирится, ножик то он в меня кинул. Можно сказать, фигурально выражаясь, прямо в сердце попал.

СТАРОСТИН
А кто подначил! Не видел, что ли, как он психует. Ему же в десять раз труднее. Обещал Таньке и летчиком стать и орденоносцем, а ничего не получается.

САВЕЛЬЕВ
Так что, мне перестать летать, что ли.
(Гасит папиросу в банке из-под "второго фронта").

СТАРОСТИН
Во-первых, тебе надо отстать от Татьяны. Ты, как тот многостаночник...

САВЕЛЬЕВ
Можешь успокоиться и Лешку своему передать, что капитан Савельев перестает осваивать свой женский алфавит и останавливается на букве "Г".
(Савельев мечтательно зажмуривается).
Галя! Галочка! Галчонок! - Медсестричка из медсанчасти. Буду с другими буквами завязывать…, постепенно. Как это я когда-то писал:
...И пусть даже в хмельном пьяну
Я с другими порой целуюсь
Все равно к Галюшке приду...

Хлопает входная дверь, входит маленький белобрысенький, щупленький лейтенант Михайлов. Оглядывает комнату.

МИХАЙЛОВ
А где ваш третий друг? На рыбалку подался?

САВЕЛЬЕВ
Да ты что? Вдруг лететь. Сейчас придет. Съел что-то, с утра бегает. А что это он тебе понадобился?

МИХАЙЛОВ
Робяты! Собирайтеся, одевайтеся, вас срочно вызывает полковник. Дождалися, наконец, лететь вам в разведку. Поспешайте, давайте!

Михайлов выходит.

САВЕЛЬЕВ
Картина Репина приплыли. Я к Колосову, а ты подумай, где у Сашки прикормленное место. Он раз в жизни решил не на взрыватель, а на удочку половить.


92. НАТ. БРОШЕННЫЙ НЕМЦАМИ ПОСЕЛОК

По улице идут от своего дома к самолету Савельев и Старостин.

САВЕЛЬЕВ
Ну, что, старший лейтенант! Придумали, где нам стрелка-радиста с его лещами искать? На разведку лететь, транспорт всем нужный отследить, а стрелка-радиста нет.
(Старостин неожиданно останавливается, так, что на него натыкается Савельев.)
Что встал?

СТАРОСТИН
Подумал насчет Лешки. Давай ему предложим слетать. По крайней мере, всегда сможет сказать своей Татьяне, что хоть и не летчик, но участвовал в боевом вылете.
(Старостин осекся)
Только, если Магалов узнает, плохо тебе будет... и Антонову. Тут губой не отделаешься. Штрафбатом пахнет.

Савельев задумался.

САВЕЛЬЕВ
А мы ничего не скажем ни Магалову, Ни Колосову. Как я в таких случаях говорю, «приказано быть смелым», пошли к Лешке.


93. НАТ. АЭРОДРОМ

Самолет с театральной маской на фюзеляже. Рядом с ним Кожура и Левшин. К самолету подвешены бомбы, идет последняя проверка моторов, заправка.

КОЖУРА
Все, порядок. Можно лететь.

ЛЕВШИН
Что-то последнее время почти не летаем.

КОЖУРА
Да, скоро можно будет делиться своими чувствами об окончании войны и планами на будущее.

ЛЕВШИН
Сейчас поделишься, вон командир со штурманом идут.

Подходят Старостин с Савельевым. Кожура рапортует.

КОЖУРА
Товарищ капитан, Самолет к вылету готов. Старший механик сержант Кожура.

Савельев козырнул и стал обходить и осматривать самолет. Кожура отступив, идет за ним.

СТАРОСТИН
(Левшину)
Что, Сергей, о доме мечтаешь? Совсем скоро война закончится. Уже и полеты почти прекратились.

ЛЕВШИН
Товарищ старший лейтенант, если полетов не предвидится, можно я отлучусь не надолго.

СТАРОСТИН
Командира спроси, может и отпустит.

ЛЕВШИН
Товарищ капитан, разрешите отлучиться часика на два... или один.

САВЕЛЬЕВ
(Кожуре)
Товарищ старший механик, не возражаете?

КОЖУРА
Не возражаю. Самолет готов, заправлен. Я всегда рядом.

САВЕЛЬЕВ
Можешь отойти... на три часа.

ЛЕВШИН
Есть на три часа.
(Убегает).

СТАРОСТИН
Алексей, есть серьезный разговор. У нас приказ. Надо лететь. Если хочешь, если тебе надо для твоих отношений, сам знаешь с кем, то можешь полететь вместо Антонова. Такое вот предложение от Владимира и меня.

КОЖУРА
Не понял. А где Сашка?

САВЕЛЬЕВ
Я его на рыбалку отпустил.

КОЖУРА
Так если узнают, что полетел вместо Сашки я, то ему и тебе голову открутят?

САВЕЛЬЕВ
Только мне, он - то с моего разрешения отсутствует. Давай, не тяни время, решай.

Алексей задумывается, смотрит на небо. Небо чистое , только одно маленькое кудрявое облачко, где-то на краю горизонта.


94. НАТ. БЕРЕГ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

Берег, поросший соснами. Чистое небо, то же облако, что видит Алексей, но посередине неба. Таня минует прибрежные сосны и выходит на песчаный берег. Видно, как за ней, переходя от одного дерева к другому, следит Ильин. Таня идет вдоль берега к расположенному на нем огромному валуну. Таня подходит, проводит по нему рукой, валун от солнца нагрелся. Таня снимает гимнастерку, облокачивается на камень, подставляет себя солнцу, закрывает глаза. За ней следит Ильин.


95. НАТ. АЭРОДРОМ

Алексей глядит на небо. Наступает тишина. Облако перетекает в туман. Из тумана выплывает лицо "блаженной" Евдокии.

ЕВДОКИЯ
Ну вот, казак! Выполнила я свое обещание появиться перед тобой, когда настанет пора делать выбор. Думай крепко, не полетишь, любовь потеряешь, полетишь, друзей. Делай выбор казак, делай!
(Лицо Евдокии тает, и уже из-за облака, слышится ее затухающий голос).
И еще совет, не буди лиха, пока оно тихо.
(Туман тает, пропадает тишина).

КОЖУРА
Я знаю, где Антонов рыбалит. Давайте, сбегаю за ним.

СТАРОСТИН
Не понял. Ты отказываешься? А еще мозги пачкал, понятно, как до дела дошло...

КОЖУРА
Жень, Вовк! Евдокию помните? Не боюсь я, но блаженная предсказала это ваше предложение и то, что если я соглашусь, то вы погиб..., вам плохо будет. Не могу я.

Старостин с Савельевым переглядываются

САВЕЛЬЕВ
Бред! И с каких пор ты стал верить разным гадалкам. Ну, допустим, нам грозит опасность... А знаешь, что сказал Пушкин А.С. по этому поводу, "все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья...". И потом, Я так понимаю, тебе надо полететь, кровь из носу.

СТАРОСТИН
Только сам понимаешь, никому о своем полете, кроме, но только потом, Татьяне. рассказывать будет нельзя. Магалов, мягко сказать, не ровно дышит к Володьке. Узнает, и комполка не защитит, да и не будет он заступаться.

КОЖУРА
А Сашка! Вдруг его кто увидит.

САВЕЛЬЕВ
Да, он, вроде, понимает, что отсвечивать с рыбой днем не надо. Повезет, никто не заметит. Он должен прямо сюда с рыбалки придти. Увидит, что самолета нет, все поймет, в шалаше спрячется.

КОЖУРА
А если…

САВЕЛЬЕВ
А если чего, ни кому мало не покажется. Вот что. Я приказываю тебе лететь, как твой командир приказываю. Потом можешь на меня жаловаться.

КОЖУРА
Есть лететь командир.
(Про себя)
Чего-то живот крутит!

96. НАТ. БЕРЕГ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ


Валун. Загорающая Таня. В небе немецкий истребитель с нарисованной головой волка на фюзеляже. Летчик видит валун и девушку, пролетает над ней. Девушку разморило на теплом весеннем солнце. Она не замечает самолет. Летчик заходит на второй круг и начинает стрелять. Следы от пуль приближаются к девушке... Следует неожиданный толчок. На песке, возле камня лежит застреленный Ильин и раненая Таня.


97. НАТ. АЭРОДРОМ, ПОЛЕТ САМОЛЕТА

Савельев и Старостин надевают парашюты, Кожура им помогает. Владимир и Евгений лезут на свои места. Алексей мнет в руках парашют Антонова и не став надевать, бросает его на место стрелка радиста и лезет следом. Вертятся винты. Самолет начинает разбег. Перед глазами Кожуры бежит земля. Она удаляется. Где-то внизу Алексей видит аэродром. Тревожное и счастливое лицо Алексея.
Одиноко летящий над морем бомбардировщик.

САВЕЛЬЕВ
Где же этот гад ходит!

СТАРОСТИН
Давай, северней посмотрим.

Полет самолета. Работают элероны, руль поворота. Самолет с креном уходит в сторону.

СТАРОСТИН
Посмотри правее курса на 45 градусов.

САВЕЛЬЕВ
Кажется... Сейчас подлетим поближе.

Отрабатывает руль поворота. Море. Конвой из двух эсминцев и транспортника.

САВЕЛЬЕВ
Ну, наконец-то. Оно. Интересно, что везет, раз такая охрана!

КОЖУРА
Может Гитлера спасают от заслуженного возмездия, или золото рейха хотят заныкать.

САВЕЛЬЕВ
Ну, наконец-то оклемался, всю дорогу молчал. Лешка, передавай на базу координаты цели, а я пока боезапас скину, чтоб зря не таскать. Женька! Атакуем!

Самолет с воем заходит в атакующее пике. Тревога на эсминцах. Стреляющие навстречу пулеметы и зенитки. Разрывы снарядов. Самолет трясет. Напряженные лица экипажа. Отрыв бомб от самолета. Проплывающая под крылом палуба транспортника. Одна из бомб попадает в судно, оно начинает дымить.

СТАРОСТИН
Пометили, теперь не скроется.
(На выходе из пике в кабину влетает осколок снаряда и ранит Старостина. Вскрик. Стон).

САВЕЛЬЕВ
(Встревожено).
Женька! Ты чего?

СТАРОСТИН
(С трудом).
Зацепило... Вроде ничего... Только, по-моему..., вроде ноги не слушаются.

САВЕЛЬЕВ
Держись, дружище, уже домой летим.

Самолет над морем. Видна дыра в кабине. Ровный гул моторов. Вдруг начинаются попеременные перебои в работе одного из двигателей, самолет трясет. Встревоженное лицо Савельева.

САВЕЛЬЕВ
Алексей, что бы это, вроде по плоскостям не попадали.

КОЖУРА
Надо смотреть, на земле все в порядке было...
(Замечает немецкий самолет).
Командир! Справа, сверху, вроде немец...

САВЕЛЬЕВ
Вот, зараза. Именно сейчас, Лешка, тебе повезло, ты хотел пострелять. Я думал, что они уже не летают. Стреляй по ...

Немец открывает огонь, и первой очередью попадает по кабине пилота, ранив командира. Алексей видит фашистский истребитель, с нарисованной на фюзеляже головой волка, и начинает стрелять длинными очередями. Раненый Савельев продолжает вести самолет. Продолжаются перебои двигателя. Самолет трясет. Кожура ведет бой с истребителем. Ему удается повредить самолет врага. У того тоже начались перебои и появился дымок. Фашист уходит в сторону, резко снижаясь.

КОЖУРА
Кабы был медведь, а то волчье отродье. Володька, кажется, отбились. Командир, ты слышишь меня? А я немца сбил.

САВЕЛЬЕВ
Слышу. Надо куда-то садиться, пока из меня все не вытекло. Штурман, можешь ответить?

СТАРОСТИН
(Открывает глаза).
Прямо по курсу... бывший немецкий аэродром, должен быть уже нашим... На всякий случай садись где-нибудь с краю.


98. НАТ. НЕМЕЦКИЙ АЭРОДРОМ

Аэродром пуст. Около штабных строений последние немцы грузят документы в грузовую машину и не обращают внимания на садящийся советский самолет, только быстрее начинают бегать. Всё погрузив, они уезжают. Бомбардировщик останавливается. Винты перестают крутиться.
Савельев теряет сознание.

СТАРОСТИН
(Еле шевеля губами).

Лешка, посмотри моторы.

Кожура вылезает из самолета. Осматривает проблемный двигатель и снимает капот. Неожиданно слышатся пистолетные выстрелы. Алексей оборачивается. Вдалеке, на летном поле Кожура видит немецкий истребитель с головой волка на корпусе. От него, в сторону ПЕ-2 едет мотоцикл с коляской, в котором сидят трое немцев и палят из пистолетов по Алексею.
Кожура залезает в самолет на место стрелка и бьет из пулемета длинной очередью по мотоциклу. Очередь прерывается, закончились патроны. Последние пули все-таки попадают в водителя. Мотоцикл переворачивается. Двое немцев встают и продолжают бежать в сторону нашего самолета, продолжая стрелять. На бегу промахиваются.
Алексей вылезает из самолета. Прячется от пуль за хвостом. В последний момент притворяется раненым и падает. Немцы приближаются. Ближайший фашист поднимает руку с пистолетом... Внезапно, лежащий на земле Алексей, не вставая, распрямляется и выбрасывает вперед руку. Фашист с ножом в горле хрипит и падает. Удивленные глаза Алексея.

КОЖУРА
Это я дал, первый раз попал...

Второй немец стреляет и промахивается, второй раз,- осечка. Тогда он отбрасывает пистолет в сторону и кидается на Алексея. Оба, сцепившись, лупя и терзая друг друга, катаются по земле. Фашист крупнее и сильней, и подминает Алексея под себя. Неожиданно Алексей чувствует под правым бедром отброшенный фашистом пистолет. Из последних сил он дотягивается до оружия и, не целясь, нажимает на курок,- осечка. Второй раз,- осечка, без остановки третий раз, выстрел. Немец замерает.
Кожура вылезает из-под тела фашиста, подходит к тому, что убит ножом, вытаскивает его, вытирает о землю, глядит на свой фамильный нож...

КОЖУРА
Жалко, испоганил, теперь хлеб им не порежешь.

Хлопает себя по карманам, находит ножны, прячет нож в ножны, оглядывает поле битвы, убитых немцев. Огонь в глазах постепенно гаснет. Взгляд становится усталым. От вида крови Алексея мутит.
Теперь можно сказать, что я тоже ничего, Казак!... Людей убил... О. Господи! прости.

Алексей заглядывает в кабину. Савельев без сознания, Старостин полулежит в своем кресле, глаза открыты.

СТАРОСТИН
( С трудом).
Я все видел... Как ты с ножом... Здорово...

КОЖУРА
Ничего здорового. Не мое это, людей резать .

СТАРОСТИН
Не людей, фашистов.

КОЖУРА
Разве что. Не болтай, силы береги. Дорогу домой, кто мне будет показывать. Судя по всему, мне машину придется вести.
(Сам себе)
Опять живот закрутило.

Кожура подходит к открытому мотору и начинает в нем копаться.


99. НАТ. АЭРОДРОМ

Садится самолет Савельева. С силой бьется о землю, подскакивает, опять приземляется. В этот раз удачно. Самолет подруливает к своей самолетной стоянке. Поближе к стоящему шалашу. Из самолета вылезает Кожура и видит выглядывающего из шалаша Антонова.

АНТОНОВ
Ну, как?

КОЖУРА
В норме. Имей в виду, что ты сбил "Мессер", вы садились на немецкий аэродром, и ты потом управлял самолетом вместо раненого Володьки. Подробности Женька расскажет.
(Антонов лезет на свое место.)
Да не туда, садись быстрее на командирское место. Сейчас штабная машина подъедет.

Антонов залезает в кабину пилота. Подъезжает машина из штаба и санитарная. Машины забирают экипаж и уезжают. Подходит Левшин. Осматривает самолет

ЛЕВШИН
Что, был полет? А ты чего такой помятый? И кровь на тебе.


КОЖУРА
Ребят помогал вытаскивать. Долго болтаешься. Давай приниматься за дело. Ребята сказали, что двигатели неровно работали. Надо посмотреть.


100. ИНТ. ОСОБЫЙ ОТДЕЛ ПОЛКА

Комната начальника отдела. В комнате Магалов. Перед ним лежащая на столе папка, на которой написано "Савельев". Открывается дверь, входит лейтенант.

ЛЕЙТЕНАНТ
Товарищ майор, по вашему приказу прибыл сержант Кожура.

МАГАЛОВ
Зови.

Магалов прячет папку в стол. Входит Кожура.

КОЖУРА
Товарищ майор, сержант Кожура по вашему приказу явился.

МАГАЛОВ
Что значит явился! Является Святой дух, а ты прибыл.

КОЖУРА
Виноват. Прибыл.

МАГАЛОВ
Садись сержант.
(Магалов встает из-за стола, пододвигает стул Кожуре и начинает расхаживать по комнате).
Хочу сообщить тебе, что за проявленное мужество и героизм, за спасение своего командира и самолета, за сбитый вражеский самолет стрелок - радист Антонов представлен к ордену Славы 3 степени. Ты мне ничего не хочешь сказать?

КОЖУРА
Я рад за Антонова, обязательно поздравлю.

МАГАЛОВ
А ведь это тебя поздравлять надо.

КОЖУРА
Это, как это?

МАГАЛОВ
Ты же летал с Савельевым в этот раз, а не Антонов. Антонов, когда ты самолет сбивал, рыбу ловил, его видели.

КОЖУРА
Никак нет, товарищ майор. Не могло этого быть. Я лично наблюдал, как он в самолет садился и как вылезал с командирского сиденья.

МАГАЛОВ
А у меня есть сведения, что его не было с экипажем. Капитан Савельев прикрывает его и себя. Больше, конечно, себя. Отпустил его, наверно, на рыбалку, как и техника Левшина.

КОЖУРА
Техника отпустил, точно. Но самолет был полностью готов к полету, и я был рядом. А Антонов прибежал к самому вылету. Сказал, что живот прихватило.

МАГАЛОВ
В штабе говорят, голос по радио не был Антонова.

КОЖУРА
Рацию давно менять пора, я заявку подавал.

МАГАЛОВ
Слушай! Я ведь знаю, что у тебя конфликт с капитаном на личной почве. Он же бабу увел от тебя. Бабник, и в политическом смысле не надежен, полномочия превышает. Конечно, лихой летчик, но где-то надо и ограничить.

КОЖУРА
Не летал, я.

МАГАЛОВ

Ты понимаешь, что Георгиевская лента всех доморощенных стихоплетов за пояс заткнет! И теперь представь, что вместо тебя, кто-то другой будет носить такую высокую награду, пользоваться всеми благами и красоваться перед девушками.

КОЖУРА
Заслужил, имеет право.

МАГАЛОВ
Значит, не летал?

КОЖУРА
Никак, нет.

МАГАЛОВ
Ну и дурак!
(Входит лейтенант)
Проводи техника до выхода.


101. ИНТ./НАТ. НЕМЕЦКИЙ ДОМ, АЭРОДРОМ

Дом, где отдыхает Кожура, Левшин и другие техники. Тишина, Все спят. Вдруг слышатся выстрелы из автоматов, пулеметов и даже пушек. Все вскакивают, и спешно начинают одеваться. В дом вбегает солдат с винтовкой.

СОЛДАТ
Братцы, война закончилась!

Кричит и выбегает. Люди вскакивают на крыльцо. Все кто может, стреляют в воздух и кричат Ура!!! Неожиданно взлетает один из самолетов. Машина проносится над аэродромом. С земли Кожура и остальные видят, как ПЕ-2, подобно истребителю делает "бочки" одну за другой.

ЛЕВШИН
Во, дает! Как в бою!

КОЖУРА
В бою такого не делают. От истребителей с их скоростью с такими фигурами не уйдешь. Другие приемы нужны.

ЛЕВШИН
А ты откуда знаешь?

КОЖУРА
Капитан Савельев говорил.

ЛЕВШИН
Все равно, здорово.


102. ИНТ. МЕДСАНЧАСТЬ

В комнате на кроватях лежат перевязанные бинтами Старостин и Савельев. В палату входят Антонов и Кожура, Достают из карманов водку, консервы, хлеб. Из тумбочки организуют стол.

СТАРОСТИН
Как вас пропустили?

АНТОНОВ
Все Победу празднуют.

САВЕЛЬЕВ
Стаканы из тумбочки возьми.

АНТОНОВ
(Достает стаканы, и показывает на водку)
Вам как, медицина разрешает?

СТАРОСТИН
Будучи постоянно в сознании ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь говорил, что нельзя.

АНТОНОВ
Давайте ребята, сначала за Победу и за тех, кто не дожил до нее.

КОЖУРА
И за Серегу Альенкова!
Все выпивают.

АНТОНОВ
Как вы, вообще?

САВЕЛЬЕВ
Жить будем, а вот летать, вопрос.

СТАРОСТИН
Нас в Ленинград переводят, в госпиталь.

АНТОНОВ
В Ленинграде хорошо, там корюшка ловится.

САВЕЛЬЕВ
Достал ты нас своей рыбой.

АНТОНОВ
За вас Лешка теперь летать будет. Алексей теперь летун.

КОЖУРА
Тихо вы, не треплитесь. Меня Магалов вызывал, расспрашивал. Под командира копает, под Владимира.

САВЕЛЬЕВ
Не верит, что Сашка летал?

КОЖУРА
Нет.
(Наливает водку в стаканы. Поднимает свой)
А теперь отдельный тост за стрелка-радиста, который за этот полет представлен к ордену Славы 3 степени. За тебя Саня!
(Выпивает свою водку не дожидаясь лстальных).

СТАРОСТИН
Да ты, что!

АНТОНОВ
Надо будет рапорт написать, во всем признаться. Лешкина ведь награда.

КОЖУРА
Не сметь, этого делать! Не буди лиха, пока оно тихо. Особый отдел только этого и ждет. Припишут чего, дело заведут, размажут, следа не останется.

АНТОНОВ
Как же... Ну ладно не буду. Лешк! Клянусь, ни разу не надену эту награду.

СТАРОСТИН
Как только будет возможно, мы все трое напишем куда надо и восстановим справедливость.

КОЖУРА
Ничего не надо делать. Я же не зря про лихо сказал, блаженная предупреждала.

САВЕЛЬЕВ
Опять старую песню затянул. Обошлось ведь все. Неизвестно, полетел бы Сашка, удалось бы отбиться или нет, вопрос. Саня не обижайся, но Лешка покрепче тебя будет, физически... И летать тебя никто не учил. Так что спасибо тебе Алексей.

КОЖУРА
Нормально, не стрелять.

САВЕЛЬЕВ
И еще. По поводу... Ну, ты понимаешь... Остановился я в своем алфавите. Галюшка у меня появилась. Так что езжай спокойно к "Т" и удачи тебе.

КОЖУРА
Это кто же такая?

САВЕЛЬЕВ
Русая девушка в халатике белом. Кстати хорошо эти слова на музыку ложатся.

СТАРОСТИН
Теперь точно можешь к Татьяне спокойно ехать. Предсказание - то сбылось. И летал, и орден заработал. Казак сказал, казак сделал. Совсем нехорошая будет, если тебе откажет.

КОЖУРА
Ладно, ребята, еще раз по едной за Победу и я побежал.

Разливает водку по стаканам, все выпивают, Кожура уходит. Савельев обращается к Антонову

САВЕЛЬЕВ
Что хочешь, Саня делай, найди Татьяну, расскажи ей про Лешкины подвиги, чтобы не отвертелась.

СТАРОСТИН
И не забудь предупредить, чтобы никому не разболтала.

АНТОНОВ
Слушаюсь отцы командиры.


103. НАТ. АЭРОДРОМ

День. У самолета отдыхают новый экипаж и техники.

КОЖУРА
Точно. Сегодня полетов не будет, можно рассупониться.

ЛЕВШИН
Припекает! Позагораем.

КОШКИН
(Командир нового экипажа неодобрительно глядит на техников)
Но, но, вы не очень-то заголяйтесь. Не на пляжу. Схожу ка я в военторг.
(Уходит).

Левшин снимает гимнастерку и подставляет себя солнцу. Вид сверху на самолет, на отдыхающий экипаж.
Вид сверху на другой поселок, на дорогу, идущую вдоль леса. По дороге мимо леса движется машина. Слышатся вой мин, появляются разрывы на дороге, слышится стрельба из автоматов. Стреляют из леса. Машина виляя, то ускоряясь, то притормаживая, уходит из-под обстрела. Въезжает в поселок, где стоит наша часть, подъезжает к КП полка.


104. ИНТ. КП ПЕХОТНОГО ПОЛКА

Пехотный полковник, офицеры штаба, комбаты собрались за свободным от карт столом, отмечают Победу. Вбегает капитан Кудяшев.

КУДЯШЕВ
Товарищ полковник, разрешите обратиться?

ПОЛКОВНИК
Да брось, капитан, садись, давай с нами.

КАПИТАН
Товарищ полковник, нас только что фашисты обстреляли.

ПОЛКОВНИК
Где?

КАПИТАН
Совсем рядом с вами. Тут, (тыкает в карту) в этом лесу.

ПОЛКОВНИК
Они, поди, не знают, что уже капитулировали. Надо им сообщить.

КУДЯШЕВ
А если их накрыть артиллерией.

ПОЛКОВНИК
Не надо, война вроде кончилась.

КУДЯШЕВ
Тогда товарищ полковник, разрешите, я пойду, переговорю с ними.

ПОЛКОВНИК
Возьми еще человека, что б знал немецкий язык.

КУДЯШЕВ
Возьму Королёва и Отсинга.

ПОЛКОВНИК
Правильно, своему они быстрее поверят.

КУДЯШЕВ
Отсинг не немец, а эстонец, но немецкий знает, для того и беру.

ПОЛКОВНИК
Давай!

Кудяшев выходит. За ним выходит полковник. Полковник поднимается на второй этаж дома, подходит к окну и смотрит в перископ.


105. НАТ. ПРЕДЛЕСЬЕ

Из нашей траншеи в сторону леса выходят трое военных. В руках у одного белый флаг. Они приближаются к лесу. За ними из-за кустов со стороны леса наблюдают двое власовцев.

ПЕРВЫЙ ВЛАСОВЕЦ
Парламентеры, мать их за ногу.

ВТОРОЙ ВЛАСОВЕЦ
Пропустим?

ПЕРВЫЙ ВЛАСОВЕЦ
И пропустим, и руки вверх поднимем. Ты что, с дуба рухнул. У немцев просто оружие отнимут, да пинок под зад дадут, а нас повесят. Так пусть уж и им будет за компанию, все равно все из-за них.

ВТОРОЙ ВЛАСОВЕЦ
Подпустим поближе.

Полковник видит в перископ, как наши военные скрываются за ближайшими к лесу кустами. Раздается пулеметная очередь. Над лесом взлетают птицы. Тишина.


106. НАТ. АЭРОДРОМ

Отдыхающие экипажи, военные, толпящиеся у военторга, обедающие в столовой летчики. Неожиданно взлетают две красные ракеты. К месту стоянки самолета подбегает Кошкин.

КОШКИН
Тревога! Самолет готов?

КОЖУРА
Готов. Боезапас погружен, Баки полные.

КОШКИН
От винта!

Бегущие к самолетам летчики, работающие моторы, Взлетающие позвенно самолеты. Весь полк, 27 самолетов, собирается над аэродромом в боевой порядок, и проходит над ним как на параде. Левшин и Кожура смотрят на пролетающие над ними самолеты.

ЛЕВШИН
Смотри, какая красота и мощь! ... Как дела с твоим рапортом?

КОЖУРА
Куда, в летное?

ЛЕВШИН
Да.

КОЖУРА
Не знаю. Хотя, если откажут, сильно не расстроюсь.

ЛЕВШИН
А что так?

КОЖУРА
Война надоела, и перегорел, наверно. Земной я человек. И убивцем больше быть не хочется.


107. НАТ./ИНТ. ЛЕС, ШТАБ ПЕХОТНОГО ПОЛКА

Лес, где погибли парламентеры. Пространство над лесом заполнено нашими самолетами. Один за другим заходящие в атаку самолеты. Взрывы, гибнущие фашисты. Ломающиеся деревья. Ошметки тел, кровь. Ад. Половник, глядящий в бинокль.

ПОЛКОВНИК
Дайте им, дайте им, дайте им!


КАРТА СССР

От точки Гросс-Тракенен стрелка на фоне летящего самолета ПЕ-2 ползет сначала к точке Псков, потом останавливается у точки Сиверская около Ленинграда.


108. ИНТ./НАТ. ШТАБ ПОЛКА

В штабе полковник Колосов и Кожура.


КОЛОСОВ
По поводу твоего рапорта.
(Достает из стола рапорт Алексея, читает)
Прошу направить меня в летное училище для обучения на летчика.

КОЖУРА
Уточняю. Я в сорок втором уже пробовал летать с капитаном Савельевым.

КОЛОСОВ
Как же, помню. Шасси сломал. Шутка. Тебе, как старожилу полка, мог бы сказать, что твоя специальность, уровень знаний и опыт нужны полку и стране в качестве механика. Но командование решило иначе.

КОЖУРА
Значит можно паковать вещи для учебы в училище?

КОЛОСОВ
Нет, старшина, не в училище, а домой. Пришел приказ на демобилизацию техсостава 20, 21 и 22 годов издания. Так что домой старшина, домой.

Кожура выходит из штаба. У двери его ждет Левшин. Он бросает папиросу и подходит к Алексею.

ЛЕВШИН
Ну как, подписали?

КОЖУРА
Нет. Полковник говорит, приказ вышел.

Левшин вопросительно смотрит на Кожуру.

КОЖУРА
Демобилизуют нас, так что готовься на родину в Донбасс ехать. Сегодня надо...

ЛЕВШИН
(Прерывает Алексея).
Как приказ! А ты как же! Так и не пострелял за войну.

КОЖУРА
(Долгим взглядом, посмотрев на приятеля)
Стрелять не трудно, трудно убивать.


ЛЕВШИН
А-а, понятно. Можно подумать, ты убивал. А орден боевой, как ты мечтал.

КОЖУРА
Ничего, кое-какие награды у меня уже есть. И главное, война закончилась, а я жив и друзья, заметь, тоже. Скольким моим товарищам не повезло, чего судьбу дразнить.

ЛЕВШИН
А Татьяне своей чего скажешь?

КОЖУРА
Ничего не буду говорить. За последнее время я про себя много чего понял. Так, что, примет таким, каков я есть. Женюсь. А насчет наград, да хрен с ними. На земле заработаю.

ЛЕВШИН
Ну и ладно. Как ты, насчет посидеть сегодня с ребятами? У меня заначка осталась, три бутылки спирта.

КОЖУРА
А хватит нам? Человек двенадцать будет. Надо к главврачу подкатить.

ЛЕВШИН
(Смотрит на часы)
Подкатим. Слушай, а давай в баню на ход ноги сбегаем. Мужское время до шести, может, успеем. А то следующий раз только через неделю топить будут.

КОЖУРА
Полетели.


НАТ. БАНЯ

Баня, наполовину разрушенная. В восстановленной половине парная, душевая, раздевалка и помещение банщицы. Из дверей бани выходят помывшиеся военные. Кожура и Левшин хотят войти, но стоящая у входа банщица их не пускает.

БАНЩИЦА
Всё, мужчины, без десяти шесть, помыться не успеете. Щас женщины пойдут.

Левшин что-то шепчет банщице и передает ей маленькую со спиртом.

БАНЩИЦА
А каненок нет?

ЛЕВШИН
Это конфет, что ли?

БАНЩИЦА
Ну, да, каненок.

ЛЕВШИН
Нет.

БАНЩИЦА
Ладно, проходите в байну, разденетесь у меня в подсобке, и через нее выйдете, но, смотрите, на свой страх и риск, в шесть я запускаю женщин.


109. ИНТ. ПАРНАЯ

Полутемно, пар. Заходят Кожура и Левшин с тазами, вениками, мылом. Они залезают на верхнюю полку и начинают интенсивно мыться. Через некоторое время в соседнем помещении слышатся женские голоса. Неожиданно открывается дверь и входит первая женщина.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Привет, девочки. Вы здесь двое?
(Мужики молчат)
Глухие, что ли.
(Начинает мыться)

Входит вторая женщина

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Вы здесь трое?

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Садись рядом, а то те две, наверно, немые.

Все продолжают мыться.

ЛЕВШИН
(Шепотом)
Ну, ты как?

КОЖУРА
Все уже.

ЛЕВШИН
Чего делать будем?

КОЖУРА
Слушай спортсмен, думаю, что на ближние дистанции ты еще можешь бегать. Сообщаю план. Первое, собираемся. Второе, спускаемся. Третье, прорываемся.

Мужчины, прикрываясь тазами, и вениками спускаются с полки и идут к двери. Женщины, болтая между собой, на обращают на них никакого внимания.

ЛЕВШИН
(Уже открыв дверь в моечную)
До свидания, девочки!

Дверь закрывается. В парной немая сцена. Изумленные, испуганные, а может разочарованные лица женщин. В моечной визги, крики: "здесь мужчина!".
Двери бани. Из них вываливаются, на ходу натягивая гимнастерки, Кожура и Левшин. Из-за дверей слышатся крики: " держи их", смех.

БАНЩИЦА
С легким паром, отцы родные! Все цело? Заходите еще в байну.

ЛЕВШИН
Может мы напрасно убежали?

КОЖУРА
Возвращайся, а мне в Ленинград надо приехать чистым.

ЛЕВШИН
Кажется, я в бане портсигар оставил, надо пойти поискать.
(Стучит в дверь бани).

КОЖУРА
А ведь, паразит, не курит. Ну, ладно. На этом, можно сказать, мой боевой путь закончен. Посидим с мужиками, заеду в Ленинград и домой, на восток.


КАРТА СССР.

От точки Сиверская стрелка на фоне грузовой машины ползет к точке Ленинград.


110. НАТ. ЛЕНИНГРАД

Ленинград. Виды после блокадного города. Где-то снимают камуфляж, где-то восстановительные работы. Двор - колодец на Петроградской стороне, весь заставлен поленницами дров. В подворотню входит демобилизованный Кожура. Тыкается сначала в одну парадную, читает номера квартир. Переходит к другой парадной.

КОЖУРА
(Читает)
Квартира 26, пятый этаж.
(Глядит наверх)
Входим в восходящий штопор.

Заходит в парадную. Алексей поднимается по лестнице. В это время, в квартире, в своей комнате Татьяна вздрагивает и нерешительно подходит к окну. В окно виден только краешек двора. Она выходит в коридор.
Площадка перед квартирой 26, на нее выходят двери еще трех коммунальных квартир. На нужной двери, посередине находится ручка поворотного звонка и надпись, среди трех других фамилий, КУДРЯВЦЕВЫ, крутить 2 раза. На площадку поднимается Кожура и становится перед дверью. Камера проникает в квартиру. С другой стороны двери стоит Татьяна. Кожура крутит ручку звонка 2 раза. Татьяна открывает дверь. Алексей входит. Они обнимаются и замирают. Проходящая мимо них соседка на секунду замирает, глядя на них. Вспоминает что-то свое. В ее глазах появляются слезы. Она скрывается на кухне. Алексей берет на руки Таню и несет в ее комнату.


111. ИНТ. КОМНАТА ТАТЬЯНЫ

На кровати Алексей и Таня. Голова Тани лежит на плече Алексея.

АЛЕКСЕЙ
Ну вот, Танюш, примешь меня? Ничего нового я не совершил, новых наград не получил.

ТАНЯ
Выгоню прямо сейчас. Глупенький. Мне ты нужен и все.

АЛЕКСЕЙ
Значит, пойдешь за отставного сержанта?

ТАНЯ
Если сержант позовет.
(Целуются)

АЛЕКСЕЙ
Слушай, тут в Ленинграде Женька с Вовкой долечиваются. И Сашка где-то здесь. На свадьбу надо позвать.

ТАНЯ
Саша был у меня. Все рассказал.

Алексей отстранился от Татьяны.

АЛЕКСЕЙ
Значит поэтому...

ТАНЯ
(Прижимается к Алексею).
Вовсе нет. И вообще, забудь обо всем, что я раньше говорила. Ничего не было, и никого не было.

Алексей опять обнимает Татьяну.

АЛЕКСЕЙ
А ведь все вышло, как Евдокия предсказала, и полет, и награда, только...

ТАНЯ
Что только?

АЛЕКСЕЙ
Она сказала, что, если полечу за орденом, то друзья погибнут, а их только ранило.

ТАНЯ
Так ты знал об этом и полетел? А ребята знали?

АЛЕКСЕЙ
Да, я их предупредил, и лететь отказался. Но Владимир, как командир, зная все, приказал. Я должен был выполнить приказ, да и положение было действительно безвыходное.

Таня думает над словами Алексея и принимает решение. Алексей с тревогой ждет ее слов.

ТАНЯ
Что случилось, то случилось. Позовем ребят на свадьбу. Но вот, относительно гибели, из за полета за орденом. Он ведь сейчас не твой?

АЛЕКСЕЙ
Сашкина награда.

ТАНЯ
Надо категорически запретить ребятам что-либо делать для восстановления справедливости. Пусть он всегда будет у Антонова. Не трогай лихо, пока оно тихо.

АЛЕКСЕЙ
Во, во. Евдокия то же самое говорила. Да и хрен с ним, с орденом. Самая моя большая награда, это ты.


КАРТА СССР

Стрелка, на фоне паровоза торопится от точки Ленинград через всю страну к станции Шмаковка на Дальнем Востоке. Картины послевоенной страны, теплушки за паровозом с установленными в два этажа нарами. Станции, встречи возвращающихся солдат.
Стрелка замирает у точки Шмаковка.


112. НАТ. СТАНЦИЯ ШМАКОВКА, КИРОВСКИЙ, ДОМ КОЖУРЫ

Поезд подходит к станции. Состав сбавляет скорость. Дежурный по станции передает машинисту жезл на дальнейшее следование. Состав на минуту останавливается. Кожура спрыгивает с подножки вагона. Ему подают из вагона чемодан. Он машет рукой машинисту. Состав трогается. Кожура провожает его взглядом и поворачивается лицом к станции. Он при полном параде. На его груди медали " За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", За победу над Германией", орден "Красной Звезды".
Кожура проходит мимо здания вокзала и выходит на проходящую мимо него улицу. Ловит полуторку. Машина едет по полевым дорогам. Поля покрыты желтыми цветами. Сопки. Увернувшийся из-под колеса большой полоз.
Машина подъезжает к указателю "Кировский". Кожура стучит по кабине. Выходит из остановившейся машины и идет по главной улице, мимо школы, мимо заколоченного дома Кудрявцевых. Проходя мимо магазина, Алексей замечает девушку, приглядывается.

АЛЕКСЕЙ

Катя! Катюша! Красавица!
Девушка оборачивается.

КАТЯ
Вы... ты! Леня! Ленька.

Брат и сестра обнимаются. Катя с восхищением смотрит на награды Алексея. Осторожно дотрагивается до них.
Улица перед домом Кожуры. Екатерина, обогнав Алексея, подбегает к дому и кричит в огород, где хлопочет мать.

КАТЯ
Мама, идите сюда, Ленька приехал.

МАТЬ
(Мать, от неожиданности, чуть ли себе по ноге тяпкой не бьет)
А будь ты не ладна. Чего раскричалась? Какой такой Ленька, уточни?... Да ты что? Брешешь!

АЛЕКСЕЙ
Мама, она правду говорит, приехал я.

Мать разгибается, оборачивается и, не отрывая взгляда от Алексея, кричит отцу.

МАТЬ
СтарЫй, иди сюда, Ленька приехал.

Из дома выходит отец. Все обнимаются, мать плачет

МАТЬ
Катя, иди к соседям. Скажи, Ленька с войны пришел, пусть вечером приходят.
(Обращается к отцу).
А ты старЫй, достань вино, то, что как раз для этого случая в сорок втором заготовили из винограда. Выпей стакан и посмотри, если без последствий, на стол вечером поставишь, выполняй.

Опять оборачивается к Алексею, обнимает его и опять плачет.


1974 ГОД. КРАСНОДАР

113. ИНТ. АЭРОПОРТ

Дремлющий в зале ожидания Алексей Кожура. Алексей вздрагивает и просыпается. Он встревожено оглядывает зал. Толкает в бок соседа.

КОЖУРА
Прибытие из Ленинграда не объявляли?

СОСЕД
Пока нет, сам жду.

Кожура вздыхает, опять берет газету и погружается в чтение.



27 АПРЕЛЯ 1974 ГОДА


114. ИНТ. ЛЕНИНГРАДСКИЙ АЭРОПОРТ ПУЛКОВО 1.

Общий вид зала ожидания. Из боковой двери, выходящей в зал ожидания на втором этаже, за которой находится штурманская, выходит Старостин. Тяжелой походкой, прихрамывая, идет по залу мимо очередей к стойкам регистрации, на одной из которой указан номер рейса 75559. Старостин проходит в бар, расположенный чуть выше, чем зал ожидания, подходит к столику, около которого расположились стоя Савельев и Антонов с бокалами, бутербродами и бутылкой коньяка.

САВЕЛЬЕВ
Ну как?

СТАРОСТИН
Порядок. Задержка из-за замены экипажа.
.
АНТОНОВ
А чего так?

СТАРОСТИН
Я Юрку не понял. То ли краснодарский экипаж сам отказался, то ли его сняли. Короче, пока их вызвали, то, да се, скоро полетим. Когда посадку объявят, он нас проведет.

САВЕЛЬЕВ
Ну и ладно! Давай за встречу!
(Наливает коньяк, тычет Старостину бутербродом с колбасой в лицо).
На закуси копчененькой.

СТАРОСТИН
Вовка! Щелбан дам, знаешь ведь, не люблю я копченую колбасу, да и вредно. Я лучше рыбкой закушу.

АНТОНОВ
Я тоже за рыбку.

САВЕЛЬЕВ
Ты Жень скажи, за те годы, что не виделись, женился или все Ларису свою ждешь?

СТАРОСТИН
Лариса!... Замужем давно, дети взрослые. Так что пока не женился.

АНТОНОВ
А я ни разу даже ее фото не видел.

СТАРОСТИН
У меня случайно есть одно фото, только не ее самой, а скульптуры, точнее бюста, как у Нифертити, знаете?

САВЕЛЬЕВ
Изваял все-таки, через столько лет.
(Старостин достает фото скульптуры из гипса, стилизованной в виде головки Нифертити, но с лицом Ларисы).
Да, похожа.

АНТОНОВ
Не слабо!

СТАРОСТИН
Давайте, за детство, за память, за встречу с Лехой! За волнительные воспоминания.

САВЕЛЬЕВ
При слове "волнитетельный" надо закатить глаза к небу и оттопырить оба мизинца.

АНТОНОВ
Причем один из них на ноге.

САВЕЛЬЕВ
Не манерничай, интеллигенция художественная. В редких случаях применимо и это слово, как у Набокова с Толстым. В редких, а не где попало.
(Наливают коньяк, выпивают).
Мужики, не забыли, зачем летим. Женька, ты наше заявление в Президиум Верховного Совета отослал по назначению?
.
СТАРОСТИН
Отослал. Все там написал, и причины, почему Лешка полетел, и все его подвиги, и про нашу готовность понести наказание. Дубликат с собой везу.

САВЕЛЬЕВ
Сашка, а ты?

АНТОНОВ
А что я. Я, как обещал, ни разу ордена не надевал.

САВЕЛЬЕВ
А взял его с собой?

АНТОНОВ
Взял. В портфеле лежит.
(Тыкает ногой в портфель, валяющийся у ножки столика. Там же рядом стоит еще одна, уже пустая бутылка из-под коньяка. )

САВЕЛЬЕВ
Хорошо. Подарки Алексею с Татьяной купили?

СТАРОСТИН
Купили, командир. Он писал, что в Краснодаре ленинградские конфеты котируются. Я взял.

АНТОНОВ
Я хотел корюшки привезти, да весь улов мои умяли.

САВЕЛЬЕВ
Мог не напрягаться. Лешка не зря главный бухгалтер самого большого на Кубани совхоза. Помните, каких балыков ко дню Победы присылал.

СТАРОСТИН
(Наливает коньяк в рюмки)
Давайте, За Лешкины успехи, за наступающий праздник, за победу!
(Выпивают).
Все-таки мы везунчики. Такую войну прошли и живыми остались.
.
САВЕЛЬЕВ
Сплюнь и постучи. Понятие везение, сиюминутно и относительно, и зависит от человека. Если человек считает, что ему везет, то и чувствует он себя на коне, а если думает, что не везет, то, гасите свет, причиндалы свесил и все плохо.

АНТОНОВ
Ишь, директор автопарка! Заговорил, как Леха, с вывертом. Нам простым ведущим сотрудникам НИИ так сразу не понять. А вообще, конечно, нам действительно повезло. И живы остались, и, даже мимо нашего особиста проскочили.

СТАРОСТИН
Благодаря Алексею.

Савельев наливает рюмки.

САВЕЛЬЕВ
Давайте, еще, как Лешка говорит, по едной, за однополчан.
(Выпивают).

СТАРОСТИН
Вон, кажется, к нам мой приятель подгребает. Давайте по последней, тост нашего экипажа.
(Разливает остатки коньяка).
Контакт!
(Все прикладывают рюмки боковой поверхностью к столу).

АНОТОНОВ
Есть контакт.

СТАРОСТИН
От винта!
Все выпивают. К столику подходит бортрадист Юрий.

СТАРОСТИН
Ребята, знакомьтесь, бортрадист Юрий. Это Володя, это Саша. Ну как дела?

ЮРИЙ
Все нормально, места есть. Несколько человек на регистрацию не пришли, так что полетите, как белые люди, на персональных и пронумерованных местах. Пойдемте, я вас проведу.

САВЕЛЬЕВ
Ну, что, приказано быть смелым, полетели.

По радио слышится объявление:- Внимание! Граждане пассажиры, объявляется посадка на рейс 75559 по маршруту Ленинград, Запорожье, Краснодар. Просим пройти на посадку.


115. НАТ./ИНТ. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ, САМОЛЕТ ИЛ-18, АЭРОПОРТ

Недалеко от здания аэровокзала стоит самолет ИЛ-18. Трап подан. К нему от здания идут люди, 98 человек, среди них четверо детей. Последними идут Старостин, Савельев и Антонов. У трапа пассажиров встречает дежурная, проверяющая посадочные талоны.
В самолете стюард и стюардесса помогают пассажирам занять их места. Все рассаживаются.
По проходу самолета в кабину пилотов проходят командир судна, второй пилот, бортмеханик и бортрадист, занимают свои места. Начинается подготовка к полету.

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Командир, почему краснодарский экипаж отказался лететь?

КОМАНДИР
Говорят, что у двигателя вибрация якобы была.

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Ну и?

КОМАНДИР
Ну и вызвали наш, дежурный. Саня с техниками проверил, все нормально. Я и дал согласие.

БОРТМЕХАНИК
Все показатели в норме, двигатели погоняли на разных режимах, вибраций не было. Самолет принял.

КОМАНДИР
Да ты и сам понимаешь. Надо лететь. После наших двух посадок по сокращенной программе из-за ложных срабатываний пожарной сигнализации, какой слушок про нас идет.

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Понятно все.

КОМАНДИР
Экипаж, доложить о готовности к полету.

БОРТРАДИСТ
Бортрадист к полету готов.

БОРТМЕХАНИК
Бортмеханик к полету готов.

ШТУРМАН
Штурман к полету готов.

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Самолет к полету готов.

КОМАНДИР
Центральный! Я борт 75559 к полету готов, разрешите взлет.

ДИСПЕТЧЕР
Борт 75559, взлет разрешаю. Полоса 2.8. Магнитный курс 279 градусов.

Летное поле. У самолета ИЛ-18 с бортовым номером 75559 начинают поочередно раскручиваться винты. Откатывается трап.

К зданию аэропорта на большой скорости подъезжает такси. Визг тормозов. Из машины выскакивает какой-то военный, хватает из багажника чемодан и бежит к месту пропуска пассажиров. Там его останавливает дежурная.

ДЕЖУРНАЯ
Стоять, вы куда?

ПАССАЖИР
(Запыхавшись)
Рейс... Краснодар...

ДЕЖУРНАЯ
Уже, наверно, взлетел.

ПАССАЖИР
Вот, черт, опоздал. Не везет, так не везет.
.
ДЕЖУРНАЯ
Не повезло с рейсом, повезет в любви. Можете помахать самолету ручкой с балкона.

Пассажир идет на смотровую площадку и смотрит на движущийся по рулежке самолет.
На фоне взлетающего и летящего самолета слышны разговоры экипажа с центральным диспетчерским пунктом.

КОМАНДИР
Взлет произвел.

Самолет набирает высоту. Неожиданно из крайнего правого двигателя показался легкий дымок.

КОМАНДИР
Центральный! Загорелось табло "Пожар четвертого двигателя", появилась вибрация. Принимаю решение. Разворачиваемся.

ДИСПЕТЧЕР
Вас понял.
(Пауза).
Вам разрешена посадка на военном аэродроме в Горелово.

КОМАНДИР
Понял, иду в Пулково.

ДИСПЕТЧЕР
Заходите по магнитному курсу 279 градусов.
Самолет делает первый разворот.

КОМАНДИР
Вас понял, лечу по короткому плану по "коробочке".

Самолет делает второй разворот, дым усиливается.

КОМАНДИР
Четвертый двигатель во "флюгере".
Самолет делает третий разворот.

КОМАНДИР
Обеспечьте пожарную машину... Четвертый горит
.
Крупный план крыла. Двигатель, из которого идет дым, и проскакивают языки пламени, сдуваемые набегающим потоком воздуха.

ДИСПЕТЧЕР
Разрешаю посадку в Пушкине.

КОМАНДИР
Посадка по короткому маршруту в Пулково... Вошел в глиссаду... Шасси выпустить. Закрылки 30.

Летящий самолет. Выпуск шасси. Крыло. Отошедшие закрылки.

ШТУРМАН
Прошли ДПРМ

Крыло с горящим двигателем. От двигателя летят какие-то осколки, рвущие само крыло.
Самолет. Пламя от двигателя полыхает на две длины самолета.

КОМАНДИР
Держи штурвал...

БОРТРАДИСТ
Падаем... Конец...

Самолет дает крен, поворачивается вокруг поперечной оси, опускает нос и в перевернутом виде, под углом 60 градусов падает в поле у железнодорожного моста около платформы "Аэропорт". На Киевском шоссе, около моста останавливаются все машины. Люди выходят из машин. Из окон остановившейся электрички смотрят лица пассажиров. Взгляд опоздавшего на рейс военного.


116. ИНТ. КРАСНОДАРСКИЙ АЭРОПОРТ

Зал ожидания. По радио звучит сообщение:- "Граждане, встречающие рейс 75559 из Ленинграда, просим вас собраться у выхода с летного поля № 1. Повторяю, граждане встречающие рейс 75559 из Ленинграда просим вас подойти к выходу с летного поля №1.
Кожура откладывает газету на скамейку, видит, как бегают работники аэропорта, как шушукаются. Перед ним на мгновение возникает лицо «блаженной». Все становится понятным..

КОЖУРА
Все - таки достало предсказание!
(Толкает в бок задремавшего соседа)
Пошли, дружище!

Кожура идет к выходу №1. За ним сосед по скамейке, за ними из разных мест аэропорта еще люди.


117. ИНТ. ЛЕНИНГРАДСКИЙ АЭРОПОРТ.

НАДПИСЬ - ЗА 5 МИНУТ ДО ТРАГЕДИИ.

Кафе в аэропорту, где ожидали вылета друзья Кожуры. Их Столик. За столиком уже другой пассажир, пьет кофе. Неожиданно в кафе с шумом появляются Старостин, Савельев, Антонов. Они заглядывают под стол. Там рядом с ногой нового едока стоит забытый ими портфель.

САВЕЛЬЕВ
Вот ребята! Надо меньше пить. Тогда не будете портфеля забывать, и от самолетов отставать. Хорошо мужики знакомые, опять трап подогнали. Женька! Надо заново насчет рейса договариваться. Сашка! Посмотри портфель, все ли на месте?

Портфель ставят на стол, достают из него коробку, раскрывают. Перед ними орден Славы 3 степени и его Георгиевская лента.




К О Н Е Ц




ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ ПОСВЯЩАЮ

А.А. ШЕНГЕР

27 апреля 2016 ГОДА.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft