16+
Лайт-версия сайта

"Русский лес"

Литература / Cценарии / "Русский лес"
Просмотр работы:
15 июня ’2022   14:01
Просмотров: 3480

СЦЕНАРИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА
"РУССКИЙ ЛЕС"



Славянское Фэнтези,
Восточная Мистика,
Драма

Васильев Денис

Сценарий оригинальный
































2022


1. НАТ.ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ.ТАЙГА.УТРО

Действие происходит в наши дни.

Мы медленно двигаемся над тайгой.

Играет Вивальди, "Времена года. Зима".

На деревьях лежат снежные шапки, сквозь них видны сугробы.

В кадре появляется стая волков, впереди бежит вожак. Он самый крупный и белоснежный, белее снега. Волки двигаются хаотично, периодически останавливаются, будто кого-то ищут.

Камера продолжает медленно двигаться. Она следит за волками.

Музыка играет тихо.

ЗК
(Мужской, приятный голос, похожий на Чонишвили)
Руби леса из нужды, но зачем истреблять их? Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи... Надо быть безрассудным варваром, чтобы... разрушать то, чего мы не можем создать. Человек одарен разумом и творческою силой, чтобы преумножать то, что ему дано, но до сих пор он не творил, а разрушал... Антон Павлович Чехов,«Дядя Ваня».

Музыка играет громко.

Камера все так же плавно двигается и снимает сверху тайгу. Волков уже нет, мы видим лишь зимний лес.

Деревья редеют.

Под нами огромная поляна, в несколько гектар. Она вся в пеньках. По периметру этой поляны стоят одноэтажные хибары из досок, внешне напоминающие казармы, и несколько строительных вагончиков с трубами, из которых идет дым. В центре поляны ровными, пятиметровой высоты, рядами, аккуратно сложены плохо обработанные бревна. Между ними проходы в которых стоит строительная техника. Несколько человек наблюдают за погрузкой новой партии "мертвых" деревьев. На одной из пустых площадок горит "пионерский" костер. Языки его пламени поднимаются выше бревен и, облизывая морозный воздух, недовольно и тревожно фыркают, выбрасывая в пространство клубы густого, черного дыма.

Камера влетает в этот дым.

Титры.


2. НАТ.ТАЕЖНАЯ ДОРОГА.УТРО

Вид сверху.

По заснеженной, широкой, хорошо убранной, дороге, окруженной таежным лесом, едет УАЗ Патриот.


3. ИНТ.САЛОН МАШИНЫ.УТРО

Багажник и задние сидение машины завалены вещами. За рулем ЕГОР(50+). Он высокий, крепкого телосложения, с густой, седеющей бородой, сквозь которую виден косой, глубокий, рваный шрам. Рядом с ним сидит ШУНЯ(10). Это крупный, очень лохматый, цвета слоновой кости, пес, с голубыми глазами, породы Сибирская Хаски. Шуня пристегнута ремнем безопасности. Она, высунув язык, часто дышит и все время смотрит на Егора. В салоне тихо играет музыка. Егор смотрит на Шуню, улыбается ей и треплет ее по длинной, шелковистой шерсти.

Впереди появляется лесовоз. Егор сбавляет скорость. Груженая, плохо обработанными бревнами, машина медленно проезжает мимо. Егора внимательно ее рассматривает.

ЕГОР
Черные лесорубы...


4. НАТ.ТАЕЖНАЯ ДОРОГА.УТРО.

Вид сверху.

Машина Егора сворачивает с основной дороги на лесную и скрывается под кронами деревьев.


5. ИНТ.САЛОН МАШИНЫ.УТРО

Справа и слева густой и непроходимый лес. Меж темных, толстых стволов елей и кедров беспросветная чернота.

Впереди появляется свет. Он постепенно увеличивается и машина въезжает на лесную поляну, в центре которой стоит небольшой сруб, внешне похожий на сказочную избу Бабы Яги. Его стены из ошкуренных, серых бревен столетних деревьев, с торчащим между ними, сухим и выцветшим, мхом. Двускатная крыша вся в снегу и из нее торчит покосившаяся труба. Маленькие окна темны и неприветливы.

Егор подъезжает к дому, останавливается и глушит мотор.

ЕГОР
Ну что, Шуня, как тебе здесь?


Егор смотрит на Шуню и треплет ее по пушистой холке. Шуня смотрит на Егора, на дом и глухо поскуливает.

ЕГОР
Ну перестань, перестань... Ни чего, как-нибудь обживемся... Мы с тобой еще и не в таких передрягах побывали...


6. НАТ.ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА.УТРО

Съемки с толстой еловой ветки, на которой лежит снежная "шапка". Слышно чье-то учащенное дыхание.

Мы видим сверху всю поляну, сруб и машину Егора. Внизу экрана птичья лапа с длинными, острыми когтями, которые буквально воткнулись в ветку.

Дверь у машины открывается и из нее выходит Егор. На нем свитер, грубой вязки, темные штаны и высокие, меховые угги. Егор осматривается и вдыхает морозный воздух, выдыхая густой пар. Он обходит машину, открывает пассажирскую дверь и заглядывает туда.

ЕГОР
Ну, чего сидишь? Выходи...

По снегу бегает пушистая и крупная хаска, Шуня. Останавливается, оглядывается, обнюхивает снег.

Егор, скрипя снегом, подходит к окну сруба. На нем, с внутренней стороны, паутина. Егор заглядывает в окно, но там темно и ни чего не видно.

Ветка одной из елок сильно качается и с нее падает снежная шапка. Егор отрывается от окна и смотрит в сторону ветки. Шуня, приподняв переднюю лапу, тоже смотрит на ветку, гипнотизируя ее, глухо рычит. Егор подходит к Шуни и нежно гладит ее.

ЕГОР
Успокойся, это же дикая тайга, там наверное какая-нибудь птица... Или белка...

Егор снова смотрит на ветку и идет в ее сторону.

Съемки с той же толстой еловой ветки.

Внизу стоит Егор. Он поднял голову и пристально всматривается. Слышно еще более частое дыхание и клокотание, но Егор его не слышит.





7. ИНТ.СРУБ.УТРО

В доме лишь одно, но большое и просторное, помещение. Сквозь балки-бревна видна, зашитая досками, двускатная кровля. По центру помещения кирпичная печь с плитой. Вся мебель и двухэтажные нары, у противоположной от входа стены, из дерева.

У входа стоит Егор. Он осматривается, рядом с ним стоит Шуня.

ЕГОР
Ну вот мы и дома...

Егор подходит к печки и нежно проводит по ней рукой.


8. НАТ.ПЕРЕД СРУБОМ.НОЧЬ

Полный диск луны освещает, растревоженные сильным ветром, пушистые ветки. На земле поземка.

У входа в сруб, на деревянной скамье, сидит Егор и курит, рядом с ним лежит Шуня.

НАЧАЛО ФЛЭШБЭКА


9. ИНТ.ДОМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ.ДЕНЬ

За длинным столом, заваленном бумагами, сидит председатель, СТЕПАНЫЧ(60+). Он небольшого роста, лысеющий и сильно небритый. Степаныч в свитере и меховой жилетке. Он курит и читает какую-то бумагу. У него трясутся руки. Раздается стук в дверь.

СТЕПАНЫЧ
Входи.

Дверь открывается и в помещение входит Егор.

ЕГОР
Здорово, Степаныч, вызывал?

Степаныч небрежно откидывает от себя листок и зло смотрит на Егора.

СТЕПАНЫЧ
(Голос хриплый и раздраженный)
Вызывал... Егор, ты что блядь творишь, сукин сын? В тюрягу захотел?

Егор, одним движением, придвигает к себе стул и плюхается на него.



ЕГОР
Степаныч, ты о вчерашних отморозках? Так не я начинал...

Степаныч достает початую бутылку водки и разливает ее в два граненых стакана. Егор берет свой стакан, они чокаются и залпом выпивают. Степаныч и Егор закуривают. Степаныч подходит к Егору, садится перед ним на стол и наклоняется к нему.

СТЕПАНЫЧ
(Громким шепотом)
Один из этих, типо отморозков, родной племянник губернатора области. Мне уже с утра звонили, дали три дня на поиски... тебя. Следователя хотят прислать... из райцентра... Понял, Егор?

ЕГОР
А ты видел, чем они там занимались? Да у них динамита в жилухи на несколько городов бы хватило... Остроги, сети, электроудочки... Давно я такого арсенала не конфисковывал. Песца тридцать шкур. Медведя к сосне привязали и хабарики об него тушили, да будь моя воля, я бы таких...

СТЕПАНЫЧ
Егор, ты уже не на войне, все, твоя Чечня закончилась!... Ты что не мог с ними поговорить?

ЕГОР
О чем? О погоде? Ты рожи их видел? Да и начали они первые своими перочинными ножиками в меня тыкать... Ну я и привел их в чувство...

СТЕПАНЫЧ
Ты охренел? Привел в чувство? Племянник в коме, в реанимации, его на вертолете в областную больницу доставили... В общем так, Егор...

Степаныч встает со стола и подходит к своему месту.

ЕГОР
А остальные где? Их четверо было.

СТЕПАНЫЧ
Не знаю где, сбежали наверное, племянник был один.

Степаныч внимательно, с прищуром, смотрит на Егора.
СТЕПАНЫЧ
А тебя я в тайгу отправлю, егерем. Лес ты лучше всех знаешь, родился здесь, да и не найдет тебя там ни кто, пересидишь, а дальше видно будет...

Егор встает со своего места.

ЕГОР
Спасибо, Степаныч, в долгу не останусь...

СТЕПАНЫЧ
Да иди ты! Не знал бы тебя дурака, сам бы сдал... Уезжай завтра же, не тяни, а то всех подставишь... И сиди там тихо, понял? Что бы ни каких мне там...

Степаныч показывает Егору кулак. Егор улыбается и уходит, хлопнув дверью.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА.


10. НАТ.ПЕРЕД СРУБОМ.НОЧЬ

Началась сильная пурга.

Егор смотрит на Шуню, которая лежит рядом с ним и постепенно засыпает.

ЕГОР
Ну что, Шунька, спать?

Егор и Шуня встают у ходят в сруб.


11. ИНТ.СРУБ.НОЧЬ

Шуня лежит на мягкой подстилке у печи, которая тихо потрескивает. Егор сидит за столом по пояс голый. Его мощная спина вся в шрамах, а на плече татуировка: раскрытый парашют, волк с открытой пастью и три буквы "ВДВ".

Егор берет со стола граненый стакан с самогонкой, о чем-то думает и залпом выпивает. Он встает, выключает свет и ложится.

Мы видим окно. За ним мощная метель. Шум метели чем-то напоминает волчье завывание. В окне появляется несколько волков, в том числе и тот самый, крупный и белый, у него горящие глаза. Они ложатся на снег и смотрят в сторону окна.

Затемнение экрана.


НАЧАЛО ФЛЭШБЭКА.

12. НАТ.ЧЕЧНЯ.ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.УТРО

Несколько российских бронетранспортеров медленно едут по городской улице. Вокруг разбитые, дымящиеся дома. Улица завалена бетоном, кирпичом и горящими деревянными балками.


13. ИНТ.В ОДНОМ ИЗ ДОМОВ.УТРО

В окне сидит чеченский боевик с гранатометом и прицеливается к головному бронетранспортеру. У него длинная, черная борода, а на шее арабский платок. Он поднимает руку в кожаной перчатке без пальцев. Мы видим еще одного боевика. Он в доме напротив и тоже с гранатометом, но у него на мушке замыкающая. Зловещая тишина. Рука опускается и боевики выстреливают. Два снаряда летят в первый и последний броник. Раздаются мощные взрывы. Военная колонна останавливается. Вся улица вспыхивает от пулеметной стрельбы.

Затемнение экрана.

ТАМ ЖЕ. ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ.

Егор с автоматом в руке быстро и совершенно бесшумно поднимается вверх по разбитой лестнице. Он в камуфляже. Пол лица закрыто платком, а на голове бандана. Он останавливается. Где-то наверху слышно детское пение. Егор поднимается на верхнюю площадку и заглядывает в квартиру. Прямо напротив входа, на горе строительного мусора, сидит пятилетняя девочка, славянской внешности. Одежда на ней рваная, а детское, пухлое личико все в саже. Она держит в руках куклу и поет ей песню. Девочка замечает Егора и улыбается ему. Егор приставляет ко рту палец, девочка замирает. Егор, осматриваясь по сторонам, медленно к ней идет, одновременно вынимая и кармана рацию.

ЕГОР
Грызли... Грызли... Это беловолк, у меня здесь ребенок...

В рации раздается громкое шипение и грубый голос.

ГОЛОС В РАЦИИ
Беловолк, какой еще ребенок? Ты где?

ЕГОР
На пятом уровне...

ГОЛОС В РАЦИИ
Беловолк, жди, сейчас будем... Конец связи...

Егор убирает рацию. Он подходит к девочке и садится перед ней. Она вся связана.



ЕГОР
Привет принцесса! Ты что тут делаешь? Пойдешь со мной?

Девочка утвердительно кивает. Егор аккуратно осматривает кучу на которой она сидит и встает. Он обхватывает ее двумя руками и поднимает. Раздается щелчок противопехотной мины. Девочка на ней сидела. Егор мгновенно отпрыгивает с девочкой, раздается оглушительный взрыв.

Затемнение экрана.

ТАМ ЖЕ. ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ.

Егор медленно открывает глаза. Он лежит в нескольких метрах от эпицентра взрыва. Весь его камуфляж в крови, а щека как-будто разрезана ножом. Перед ним сидит мужчина, ГРЫЗЛИ(40+).

ГРЫЗЛИ
Жив...

Егор едва шевелит своими сухими, с запекшейся кровью, губами.

ЕГОР
Девочка... Девочка... Жива?

Грызли отводит от Егора глаза и опускает голову.

ГРЫЗЛИ
Она жизнь тебе спасла...

ЕГОР
Блядь, суки сраные, они же нелюди... Подонки... Ненавижу мразей...

Егор отворачивается. По его лицу бегут слезы.

ГРЫЗЛИ
Ну все, братуха, ты свой долг родине сполна отдал, хватит, пора домой...

Затемнение экрана.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА.


14. ИНТ.СРУБ ЕГЕРЯ.УТРО

Из окна бьет солнечный свет, освещая пол комнаты. Егор сидит за столом у окна и пьет чай. Шуня носится по белоснежному снегу. Вдруг она останавливается, нюхает снег и глухим басом лает, посматривая в сторону дома. Егор допивает чай, встает, берет лесные лыжи, ружье и выходит из дома.



15. НАТ.ПОЛЯНА У СРУБА.УТРО

Егор стоит на снегу, напротив окна, рядом сидит Шуня. На снегу много волчьих следов и сильно примятый снег. Егор садится на корточки и рассматривает следы.

ЕГОР
Ночные гости... Вожак явно лежал, но ты посмотри на его размеры...

Егор берет чуть снега и кидает его в Шуню.

ЕГОР
Не боишься?

Шуня смотрит на следы и глухо рычит.


16. НАТ.ТАЙГА.ДЕНЬ

Егор не спеша идет на лыжах по тайге. На нем тулуп и старенькая шапка-ушанка, а за спиной вещмешок и ружье. Вокруг радостно носится Шуня. Егор останавливается около покосившегося дерева, прислоняется к нему и закуривает. Вокруг тишина. Шуня подбегает к Егору и садится рядом с ним. Резкий порыв ветра сбивает с веток несколько снежных шапок. Егор замирает и прислушивается: слышен звук работающих бензопил и треск деревьев. Он докуривает и устремляется в сторону звука.

ЕГОР
Шуня, за мной...

На лесной поляне, сплошь заваленной спиленными деревьями, стоит трактор. К нему приделана длинная, металлическая "рука". Она обхватывает, лежащее на снегу, дерево, отмеряет несколько метров и отпиливает его, превращая в, плохо обработанное, бревно. Несколько человек, в рваных ватниках, работают бензопилами, благодаря чему, каждую минуту, на серый от коры, снег, с треском падает очередная лиственница.

Егор смотрит на все это, втыкает лыжи в снег и идет в сторону трактора. Шуня остается у лыж.

К Егору подбегает мужичок, УЗБЕК(40). Он в ватнике, в расстегнутых, высоких ботинках и в шапке с российским триколором.

УЗБЕК
(Говорит с сильным акцентом)
Э, мужик, ты что здесь делаешь? Ты кто такой?

Егор останавливается, зло на него смотрит и показывает удостоверение.


ЕГОР
Я ваш новый егерь, что у вас здесь происходит? Разрешение есть? На рубку...

Узбек смотрит на удостоверение Егора, пытаясь его прочитать, испугано смотрит на Егора и сгибается.

УЗБЕК
Бригадир нужен... Сейчас позову...

Узбек, на полусогнутых, куда-то убегает. Егор подходит к работающему трактору, открывает дверь и обращается к водителю, ВОВА(30). Русскому парню в телогрейке.

ЕГОР
Слышь, водила, глуши мотор...

Водитель, не обращая внимания на Егора, продолжает работать.

К Егору подходит все тот же, сильно испуганный, узбек. Рядом с ним стоит китаец, МИША(45). Он небольшого роста, полный, круглолицый и гладко выбритый. Миша совершенно спокоен. Он цинично улыбается Егору и протягивает ему свою белую, пухлую, с золотым перстнем, руку.

МИША
(Говорит почти без акцента)
Бригадир, Миша. Какие-то проблемы, уважаемый?

Егор игнорирует его руку и протягивает ему свое удостоверение.

ЕГОР
Разрешение есть? На рубку нашего леса.

Миша смотрит на водителя Вову и делает ему знак, тот глушит мотор и с интересом смотрит на Егора.

МИША
Конечно есть! Все есть! Не надо так нервничать, уважаемый...

Китаец берет под руку Егора и пытается отвести его в сторону. Егор вырывает свою руку.

ЕГОР
Я тебя не уважаемый... Показывай документацию!

МИША
Она там... Все там... В нашем городе все, в офисе...

Китаец машет рукой в тайгу.

МИША
Идите туда, уважаемый, а здесь ходить нельзя, опасно... Дерево упадет, больно будет...

Китаец Миша кланяется и мерзко улыбается. Егор идет к лыжам. Китаец Миша поворачивается к узбеку. Он очень злой.

МИША
Телефон дай...

Узбек протягивает Мише спутниковый телефон и они быстро уходят.

Водитель Вова озирается по сторонам, спрыгивает с трактора и быстро идет за Егором.

Вова подходит к Егору.

ВОВА
Слышь, не ходи ты туда... И вообще, вали ты от сюда, тайгу все равно уже не спасти... Она давно вся продана... Им...

Вова зло тычет большим пальцем себе за спину.

ВОВА
А тебя завалят, им убить человека, все равно что, пёрнуть...

ЕГОР
Разберемся...

Егор одевает лыжи, медленно идет по снегу, останавливается и резко поворачивается к Вове.

ЕГОР
А ты иди к своему хозяину... Русский мужик и продавайся дальше!

ВОВА
Я не продаюсь... Я семью кормлю!

Егор и Шуня быстро идут к лесу.

В нескольких метрах от трактора стоит Миша и говорит по спутниковому.

МИША
(Говорит на китайском языке)
Господин Ванн, у нас проблема... У них егерь появился... Да, только что, я его к вам отправил...
17. НАТ.ТАЙГА.БАЗА ЛЕСОРУБОВ.ДЕНЬ

Егор стоит на пригорке и смотрит вниз, а там, на огромной, поляне в несколько десятков гектар, по периметру застроенной одноэтажными строениями, лежат сотни свежеспиленных, ошкуренных деревьев.

Шуня рычит.

ЕГОР
Ну что, Шунечка, Чечня продолжается?

Шуня хрипло лает.

Экран темнеет.

Играет Вивальди, "Времена года. Зима".

Егор и Шуня подходят к ограждению из колючей проволоки. Перед ними входные ворота из покосившихся бревен и табличка на китайском и русском языках: "Русский Лес".

Егор и Шуня идут между, пятиметровой высоты, полетами в которых аккуратно уложены, скрепленные между собой металлическими тросами, ошкуренные бревна: ель, сосна, кедр.

Из ниоткуда появляется несколько собак. Они, с пеной у рта, лают на Шуню и пытаются на нее напасть. Шуня их полностью игнорирует. Собаки успокаиваются.

Егор подходит к мужикам, которые стоят около трактора, и о чем-то с ними разговаривает.

Егор и Шуня стоят около строительного вагончика. Егор втыкает в снег лыжи и подходит к входной двери. Она сама плавно и бесшумно открывается.

Музыка плавно стихает.

ЕГОР
Шуня, за мной.


18. ИНТ.КАБИНЕТ ВАНН МЭ.ДЕНЬ

Стены помещения покрашены в темно-синий цвет. Везде висят терракотовые китайские фонарики. В центре помещения стоит длинный, низкий стол, а над ним хромированный светильник в форме дракона. Перед столом стоит мужчина,китаец, ВАНН МЭ (50). Он небольшого роста и лысый, но на затылке у него толстая, длинная, черная коса. Он в шелковом кимоно. Ванн Мэ смотрит на Егора и искусственно ему улыбается.

ВАНН МЭ
(Говорит с акцентом)
Приветствую царя зверей и деревьев!

Ванн Мэ складывает свои ладони, подносит их ко рту и слегка кланяется.

ВАНН МЭ
(Говорит с акцентом)
Егор сан, я вас уже давно жду, прошу...

Ванн Мэ жестом приглашает Егора к столу.


19. НАТ.ТАЙГА.ВЕЧЕР

Егор задумчиво, смотря вниз, идет по лыжне. Шуня бежит впереди. Раздается рычание. Егор останавливается и смотрит вперед.

Во весь экран лицо Егора. Оно у него напряженное. На лбу появились сосуды и капли пота. Егор снимает с плеча ружье. Шуня скалится и рычит. В нескольких метрах от нее, прямо на лыжне, сидит волк. Он гигантских размеров, белоснежный и пушистый, с ярко-голубыми глазами. Егор целится в него. Палец на спусковом крючке слегка на него надавливает. Тишина. Напряженное лицо Егора. Оно быстро меняется и становится удивленным. Егор убирает ружье. Лыжня пустая. Волк исчез. Егор и Шуня продолжают движение по лыжне, Егор растерянно оглядывается по сторонам.


20. ИНТ.КАБИНЕТ ВАНН МЭ.ВЕЧЕР

Китаец Ванн Мэ сидит в кресле. Он о чем-то думает и курит кальян. Ванн Мэ резко встает, берет спутниковый телефон и звонит по нему.

ВАНН МЭ
(Говорит по-китайски)
Мой господин, кажется у нас проблемы...

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
(Голос грубый, говорит по-китайски)
Какие?

ВАНН МЭ
У меня только что был новый егерь, он все знает...

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Так дай ему денег.

ВАНН МЭ
Мой господин, но он не берет их. Может в полицию?



ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Нет! Реши проблему сам! Реши ее кардинально! И не отвлекай меня по пустякам...

ВАНН МЭ
Понял, вас, мой господин!

Ванн Мэ отключает телефон. Садится в кресло и снова звонит.

ВАНН МЭ
(Говорит по-русски, но с акцентом)
Зайди ко мне.

ТАМ ЖЕ.ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ.

Ванн Мэ сидит все в том же кресле и ест палочками рис. Стук в дверь.

ВАНН МЭ
(Говорит по-русски, но с акцентом)
Входи.

Дверь открывается и в кабинет входит НИКИТА(35). Он высокий, широкоплечий, в военной форме. У Никиты лысая голова, а на затылке татуировка похожая на свастику.

ВАНН МЭ
(Говорит по-русски, но с акцентом)
Как дела у племянника губернатора?

НИКИТА
Он умер... Не приходя в себя... Отпустите меня?

ВАНН МЭ
Куда?

НИКИТА
Я должен найти этого гребаного егеря...

ВАНН МЭ
(Говорит по-русски, но с акцентом)
Я его нашел...

НИКИТА
Где?






ВАНН МЭ
(Говорит по-русски, но с акцентом)
Он сам ко мне пришел... А сейчас, бери своих головорезов и поезжайте к старой, егерской избушке... Он там! Разберитесь с ним, только вот... Уберите все за собой, нам лишние разборки с полицией, ни к чему, понял?

Довольный Никита кивает, берет со стола бокал с виски, опустошает его и быстро уходит.


21. ИНТ.СРУБ ЕГЕРЯ.НОЧЬ

В пощении сруба светло. За столом сидит Егор перед ним чашка дымящегося чая. Егор говорит по спутниковому.

ЕГОР
Степаныч, а ты вообще в курсе, что у тебя здесь творится?

СТЕПАНЫЧ
А что?

ЕГОР
Да здесь целый китайский город отстроен... Эти черти наш лес стригут...

СТЕПАНЫЧ
Егор, я для чего тебя туда отослал? Что бы ты отсиделся там спокойно, пока все не уладится. Умоляю тебя, не лезь ты к ним, не нашего это ума дело! Ты знаешь кто над ними стоит?

ЕГОР
Догадываюсь...

СТЕПАНЫЧ
Племянник губернатора коньки отбросил, а на тебя завели уголовное дело, ты в розыске, соображаешь? В тюрягу захотел? Сиди там тихо, и не высовывайся...

В окне видно, как по снегу бегает и резвится Шуня. Вдруг она резко останавливается, куда-то смотрит и громко лает. Егор смотрит в окно. Раздается выстрел, за тем еще один. Шуня падает на снег, на котором сразу же появляется кровавое пятно. Шуня в агонии. Егор кидает на стол телефон, хватает ружье и выбегает из дома. Из телефона слышен голос Степаныча.



СТЕПАНЫЧ
Егор... Егор... Что у тебя там? Что за стрельба?


22. НАТ.НА ПОЛЯНЕ У СРУБА ЕГЕРЯ.НОЧЬ

Егор сидит перед Шуней. Она уже не двигается. Он поднимает со снега ее морду, целует, обнимает ее и нежно гладит.

Раздается выстрел. Пуля попадает Егору в руку. Он падает, одновременно хватает ружье. Егор лежит на снегу и внимательно всматривается в ночной лес. Человеческая фигура в белом, на полусогнутых, быстро перебегает лесную тропинку. Егор стреляет, фигура мгновенно падает и не двигается. Егор перекатывается, раздается еще один выстрел, из ноги Егора фонтан крови. Он издает тихий вопль и хватается за нее. Еще один выстрел и у Егора пробита вторая рука. Она разжимается, отпуская ружье. Четвертый выстрел попадает во вторую ногу, Егор корчится от боли, часто дышит и лежит без движения.

Из леса выходит пять человек, все они в белых камуфляжных костюмах. На лицах маски, а в рука снайперские винтовки. Они подходят к Егору и окружают его. Один из них срывает с лица маску и мы видим Никиту. Он присаживается рядом с Егором и, улыбаясь, смотрит на него.

НИКИТА
Ну что, сука, допрыгался...

Егор презрительно смотрит на Никиту.

ЕГОР
(Говорит тихо)
Надо было тебя тогда вместе с племяшей грохнуть... Воздух бы чище стал...

Никита бьет прикладом в лицо Егора и он теряет сознание.

НИКИТА
Тащите их в дом...

Четыре человека волоком тащат Егора к срубу. Никита берет Шуню за передние лапы и тащит ее туда же.


23. ИНТ.СРУБ ЕГЕРЯ.НОЧЬ

Шуня лежит у печки, а Егор, связанный по рукам и ногам, сидит у стены. Несколько человек поливают все бензином. Никита сидит рядом с Егором, с ножом в руке, и смотрит на него. Егор приходит в себя и приоткрывает опухшие глаза. Он смотрит на Никиту.


ЕГОР
Я с того света за тобой приду...

Никита медленно проводит ножом по шраму на лице Егора, тот вскрывается, наполняясь темной, густой кровью.

НИКИТА
Сдохни...

Никита встает и делает всем остальным жест в сторону выхода. Все выходят. Никит закуривает и бросает горящую спичку на пол. По полу бежит сине-оранжевый огонь. Никита выходит из сруба.


24. НАТ.ПОЛЯНА У СРУБА ЕГЕРЯ.НОЧЬ

В темноте раздаются звуки нескольких снегоходов. Звуки удаляются. Тишина. В окне сруба видны языки пламени.

Замедленные кадры.

По поляне, в сторону сруба, бегут, почти летят, два огромных волка, белый и черный. Они прыгают на дверь и ломают ее.


25. ИНТ.СРУБ ЕГЕРЯ.НОЧЬ

Белый волк тащит к двери Егора, за штанину. Тот без сознания. Черный волк нежно берет за холку Шуню и тоже несет ее к выходу. Вокруг все в огне.


26. НАТ.ПОЛЯНА У СРУБА ЕГЕРЯ.НОЧЬ.

На спине, прямо на снегу, лежит окровавленный Егор, рядом с ним Шуня. Сруб объят огнем. Белый волк проводит своим широким, розовым языком по лицу Егора. Шрам перестает кровоточить и срастается.

Оба волка, тихо поскуливая, садятся рядом с Егором и Шуней. Белый волк смотрит на огромную ель. Одна из ее веток шевелится. Из под хвои появляется большая, яркая птица с человеческой головой и женским, молодым лицом, ПТИЦА ГАМАЮН. Она смотрит вниз, на волков.

ПТИЦА ГАМАЮН
Девана - молись о богатыре земли нашей Русской. В нем вся наша сила и надежда! В нем вся правда и возрождение! Молись...

Гамаюн раскрывает свои крылья и пронзительно поет, на неизвестном языке.

Рядом с Егором, вместо белого волка, сидит очень высокая, статная красавица, ДЕВАНА(25). Покровительница зверей и охоты. У нее ярко-бирюзовые глаза, густые, пепельного цвета, локоны, которые удерживает небольшая корона, усыпанная драгоценными камнями. Ее белая кожа поблескивает от разбушевавшегося пожара.
На плечи Деваны накинута белая шкура, того самого волка. Черного волка тоже нет, вместо него, рядом с Шуней, стоит иссини-черный, гнедой конь с огненными глазами и густой гривой. Девана наклоняется над Егором. Ее губы беззвучно что-то шепчут.

Мы смотрим на Егора сверху. Снег постепенно превращается в густой туман.


27. НАТ.РЕКА "СМОРОДИНА".УТРО

Егор лежит на плоту. Вокруг густой туман, по которому он плавно двигается. Егор все еще без сознания.

Камера рассматривает туман. Он клубится и хаотично двигается: вперед, назад, вправо, влево. Время от времени раздается мелодичное шуршанье и попадаются отдельные его переливающиеся капельки.

Раздается детский голос.

ДЕВОЧКА
(Говорит звонким шепотом)
Ни чего не бойся, мой герой! Ведь смерти нет! Как и нет страха! Как и нет боли!

Камера вновь смотрит на Егора, который лежит уже с открытыми глазами, а рядом с ним лежит, свернувшись в клубочек, та самая девочка, которую он не смог спасти в Чечне. Девочка все в том же рваном платье, в одной руке у нее все та же кукла, второй она гладит Егора по щеке со шрамом.

ДЕВОЧКА
(Говорит звонким шепотом)
Нет смерти! И ни когда не было! Есть лишь вечная дорога к самопознанию и само исцелению, и называется эта дорога - любовь!

Егор медленно поворачивает свою голову к девочки. Он беззвучно плачет.

ЕГОР
Прости меня!

ДЕВОЧКА
(Говорит звонким шепотом)
Глупенький! Мне не за что тебя прощать, ты сделал все, что в твоих силах... Даже больше! Прости себя сам и... отпусти...

Егор отворачивается от девочки и смотрит вверх.

Раздается мужской, грубый голос боевого товарища Егора, Грызли.
ГРЫЗЛИ
Слышь, Беловолк, а я все-таки нашел тогда этого гребаного снайпера... Он оказался наемником...

Егор поворачивает голову, вместо девочки рядом с ним лежит тот самый, боевой товарищ по Чечне, Грызли. Он в крови и в рваной, военной форме.

ЕГОР
И что?

ГРЫЗЛИ
Да как видишь... Он же снайпер...

Егор отворачивается.

Раздается частое собачье дыхание. Рядом с Егором лежит белоснежная Шуня. Она положила свою лохматую голову ему на грудь и прикрыла глаз.


28. НАТ.ОСТРОВ БУЯН.УТРО

Плот останавливается, а туман приходит в яростное движение. Он мечется в разные стороны и становится очень плотным, не прозрачным. Егор, осмотревшись, встает на ноги. Прямо перед ним гигантская лестница, сотканная из тумана, она "втыкается" в ярко-изумрудное небо.

Егор, сначала не решительно, а потом все увереннее и увереннее поднимается по "дымящейся" лестнице. Стоит прикоснуться к ступени и она сразу же ярко светится.

В небе парят орлы и оно все ближе и ближе!

Егор стоит перед очень высоким, похожим на сталактиты, храмом. В нем нет ни чего материального. Храм соткан из небесного света. У входа в храм стоит старец, ЖРЕЦ(70). Его шелковистые, белоснежные волосы, как и борода, доходят до самой земли и даже лежат на ней. Голубые глаза блестят. Жрец смотрит на Егора и улыбается ему.

ЖРЕЦ
Приветствую тебя, сына божьего, Георгия, у врат дома, отца твоего, Белобога!

Егор встает на колени и склоняет голову перед жрецом. Жрец кладет на нее свою руку, Егор весь светится.

ЖРЕЦ
Встань... И следуй за мной!





29. ИНТ.ХРАМ БЕЛОБОГА.УТРО

Все стены храма созданы из лучей света и они переливаются всеми цветами радуги. Эти лучи в постоянном движении: одни пропадают, другие появляются. Создается впечатление, что храм живой.

На полу, ровно по центру, лежит большой, плоский камень. Жрец смотрит на Егора, а за тем на камень.

ЖРЕЦ
Это Алатырь-камень... Подойди к нему.

Егор медленно подходит к Алатырь-камню, садится перед ним и проводит по нему рукой. Камень мягкий, он слегка прогибается под рукой Егора.

ЖРЕЦ
Забудь, где ты и что ты! Забудь про страх и ненависть! Слушай только Его!

Жрец разворачивается и бесшумно выходит из храма.

Егор рассматривает Алатырь-камень. Гладит его. Он аккуратно нажимает на него двумя руками и, будто в воду, ныряет внутрь. Алатырь-камень стал серебристым и "живым". Он меняет свою форму и пузырится, как-будто бы кипит.

Несколько световых лучей Алатырь-камня, держат на себе Егора. Он стал гораздо крупнее и на нем золотая кольчуга.


30. НАТ.КИТАЙСКИЙ ГОРОДОК "РУССКИЙ ЛЕС".УТРО

Рассвет. Небо прозрачно-голубое, но уже розовеющее от первых лучей солнца.

Слышно недовольное лошадиное фырканье. В кадре появляется черный, гнедой конь, на котором сидит Девана. Она в волчьей шкуре. В руке у Деваны огромный лук с хромированной стрелой. Появляется вторая, уже белоснежная, лошадь. На ней сидит Георгий(Егор). Он в золотой кольчуге и в шлеме. В руках у него очень длинное копье. Оно издает электрический треск и искрит.

Георгий и Девана молча смотрят друг на друга и медленно идут сторону китайского городка "Русский лес".

Продолжение следует...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город будущего

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты не плачь..
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2546986.html?author
Такое может случиться с каждым..


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft