16+
Лайт-версия сайта

Григория Борзенко Киносценарии Сериал «Путешественники во времени»

Литература / Cценарии / Григория Борзенко Киносценарии Сериал «Путешественники во времени»
Просмотр работы:
15 июня ’2022   14:57
Просмотров: 3389

Григория Борзенко Киносценарии Сериал «Путешественники во времени»


Волшебный карандаш
Из цикла «Путешественники во времени»
Сценарий короткометражного фильма
Автор сценария – Григорий Борзенко
ЛОКАЦИЯ: 1. ИНТ. В помещении 2. НАТ. На улицах города, в парках, скверах, площадях, возле входа в магазины 3. Возле городской елки

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (дети/подростки):
- ИРА -
- ОЛЯ -
- ЗИНА -
- ТАНЯ -
- РИТА -
= ЮРА -
= КОЛЯ -


НАТ. На улице, в сквере
Звучит музыка, видна группа ребят, которые стоят в сквере рядом с детской площадкой, о чем-то энергично разговаривают.
Вдали показалась Рита, спешащая к остальным ребятам.
ИРА (эмоционально, радостно): О! А вот и наша виновница торжества идет! Говорят, она на международном конкурсе рисунков главный приз выиграла!
ЮРА: Не говорят, а точно выиграла! Конкурс назывался «Волшебный карандаш». Вот ей и дали как приз карандаш. Кажись, волшебный…
ЗИНА: Ну… Что ты такое говоришь?! Это Волшебная палочка в сказках бывают волшебной. А это, наверное, обычный карандаш.
ОЛЯ: Конечно обычный. Просто красивый, наверное. Или на подставке какой-то. Или вы футляре красивом.
В это время Рита подошла совсем близко.
ТАНЯ: А мы сейчас об этом у Риты узнаем. (И, повернувшись к Рите, громко говорит ей издалека). Мы тут все спорим: волшебный карандаш тебе в качестве приза на конкурсе дали, или обычный.
РИТА (подойдя ко всем остальным): Привет, ребята! А мы сейчас проверим, какой он. Мы ведь на очередной урок рисования и собрались.
КОЛЯ: О! Точно! Ты им, карандашом этим, сейчас что-нибудь и нарисуй! Пойдемте! Поздравляем тебя с победой! Ты – молоток!
Начинает звучать музыка. Все начинают идти, и заодно дружно приветствовать и похлопывать Риту по плечу, поздравлять с победой на конкурсе.
Камера снимает их с разных точек, как они спешат к знанию, а затем и поднимаются по ступенькам к входной двери, проходя мимо красочного щита перед входом.
Камера медленно «переводит взгляд» на щит, и на 3-5 секунд застывает, чтобы зрители могли прочесть надпись. («Академия искусств и дизайна». Надпись нужно указать обязательно, в знак благодарности Академии за предоставление локации и атрибуты для съемок фильма).

ИНТ. В классе для рисования
Звучит музыка, камера «движется слайдером», показывая панораму класса: на полках бюсты и глиняные статуи, весь класс уставлен мольбертами, перед которыми сидят наши герои, и каждый, с карандашом в руке, изображает, что он усердно что-то рисует на листе бумаги.
Ребята! Постарайтесь здесь хорошо СЫГРАТЬ свои роли! Вы не просто сидите и рисуете, а изображаете ВДОХНОВЕНЬЕ!
Меняйте позы тела и выражение лица!
ИРА - Вот вы хмурите брови, думаете и решаете, как бы лучше нарисовать какую-то деталь на «холсте».
ОЛЯ - Вот вы трете подбородок (или нос кончиком пальца), раздумывая, что же нарисовать.
ЮРА - Мальчишки могут в плену раздумий «чесать затылок». (И при этом «кривить рот», мол, ну что же такое придумать?!) Если это даже будет выглядеть немножко смешно, то даже лучше, придаст колориту фильму и разнообразит его.
ЗИНА - Девочки могут опустить подбородок на раскрытые ладошки, долго смотреть на мольберт, (Оператор! Сними крупно! Такое личико точно умилит зрителей), думать, затем встрепенуться, мол, пришла идея, схватить карандаш, и активно начать рисовать.
КОЛЯ – Он «грызет» карандаш, задумывается, засовывает его «за ухо», трет подбородок и чешет затылок, изображает на лице «муки творчества. Вдруг он встрепенулся, ему пришла в голову мыль. Он лихорадочно начал искать карандаш, но не может его найти. Тот, кто сидел рядом, указал ему на торчащий за его ухом карандаш. Тот стукнул себя по лбу, схватил карандаш и принялся энергично рисовать.
ТАНЯ – Она изображает, что как будто «читает стихи», беззвучно шевелит губами, то и дело поднимает вверх голову и взгляд, иногда закрывает глаза, и каждый раз снова сосредотачивает свое внимание на рисунке, продолжает рисовать.
Ребята! Это все я вам написал как подсказку ваших возможных действий. Вы же можете сыграть по-другому, так, как вы хотите!
Внимание! Актеры! Вам не обязательно нужно уметь рисовать. Вы должны ИЗОБРАЖАТЬ, что вы это делаете! И, чем ярче вы СЫГРАЕТЕ эти эмоции, тем боле талантливым актёром вы являетесь! (И можете таковым стать в будущем).
Оператор! Снимай детей с разных ракурсов, стараясь при этом делать так, чтобы в кадр не попадало то, что «нарисовано» на их «холстах». (Ведь, скорее всего, это будут чистые листы бумаги, или их вообще не будет. При таком варианте съемки они там и не нужны).
А вот перед кем точно будут листы бумаги, то это перед Ритой. Эти листы будут заранее приготовлены организаторами съемок, на них художник заранее нанесет несколько рисунков.
Оператор! Ты можешь одним блоком снять все то, что должна делать Рита, о чем я напишу ниже.
Монтажер! Ты должен кадры с участием Риты «раскидать» по всему этому блоку, чередуя их с кадрами «творческих мук» ее друзей. В итоге должна получиться реалистичная картина того, как каждый из детей во время урока рисования творит и созидает. (Вернее, это не урок, здесь нет учителя, это, скорее, «Кружок рисования», который друзья организовали сами себе).
РИТА -
- Укрепляет на мольберт чистый лист бумаги
- Задумалась, что же нарисовать (вид и со стороны, и лица крупно)
- Крупно вид чистого листа бумаги, на который Рита наносит первые штрихи. (Рита! Не стесняйся! Реально веди по бумаге карандашом, чтобы он оставлял след!)
- Вид со стороны, как Рита рисует (и вид других ребят)
- Крупно вид рисунка, нарисованного «до половины». На него Рита начинает добавлять какие-то штрихи.
- Крупно лицо Риты, она сосредоточено, оно выражает вдохновение. (Вид лиц других ребят)
- Рита выпрямилась, положила карандаш, задумчиво посмотрела на нарисованное.
Ира, увидев это, покосилась на Риту.
Весь этот блок снимался без единого слова, на фоне музыки. Сейчас музыка становится тише, слышны разговоры ребят.
ИРА (к Рите): Ты что? Уже закончила? И что ты там такое нарисовала своим новым карандашом? Волшебным.
Юра в свою очередь встрепенулся, поднялся, поспешил к Рите, посмотрел на ее рисунок.
ЮРА (понимаясь, направляясь к Рите): А ну ж, а ну ж! Покаж, что там твой призовой карандаш нарисовал!
ОЛЯ (поднимаясь, и тоже направляясь к Рите): Это не карандаш нарисовал, а Рита! Карандашом!
Тот, кто сидел рядом, или за спиной Риты, смотрят (слегка привстав, или вытянув шею) на рисунок подруги со своего места. Кто был впереди или в стороне, поднимаются, подходят ближе.
Чередуются кадры лиц ребят, которые с интересом смотрят на рисунок. На нем изображена девочка в причудливом старинном наряде, которая стоит рядом с деревянным стулом, с высокой спинкой, напоминающим трон.
КОЛЯ (удивленно вскидывает брови вверх): О! А чего это ты тута такое непонятное нарисовала? Что это?
ЗИНА: Чего же здесь непонятного? Девочка нарисована. В красивом национальном костюме.
ТАНЯ (в раздумьях): Ну… С костюмом понятно. Красивый. А что это за старинный королевский трон рядом такой? К чему он здесь?
Все посмотрели на Риту.
РИТА (задумчиво): Нравятся мне национальные костюмы. (Задумалась). А трон… Может, я хотела бы сама посидеть на таком троне! В таком костюме…
Можно снять, как Рита мечтательно закрыла глаза.
Дальше обязательно монтажеру нужно применить компьютерный эффект, при котором изображение начинает вращаться все сильнее и сильнее.

ИНТ. В большой комнате
Изображение замедляет свое вращение, и зрители видят знакомый им стул-трон, на котором в чинной позе сидит Рита. В том же костюме, который был нарисован на ее рисунке.
Вокруг Риты стоят (можно полукругом) ее друзья. Все они также могут быть в старинных костюмах.
Родители детей-актеров! В академии очень большой гардероб национальных и театральных костюмов, сделанных руками студентов. Ваши дети (Вы) можете выбрать (перед съемками, или пока дети будут сниматься в первых других блоках) костюм своему юному актеру. При желании можете принести на съемку свой костюм. Кто-то может сняться в дальнейшем эпизоде и в своей обычной одежде. Это не принципиально. Но, было бы лучше, если бы все дети были в этом моменте одеты в старинные одежды.
Дети удивленно пересматриваются между собой. Они с удивлением осматриваются и по сторонам, (попали в новое место), и, главное, с большим изумлением на лицах (показать лица и эмоции крупным планом) осматривают друг-друга, взирают на Риту.
Музыка становится тише, слышны разговоры.
ЮРА (растерянно вертя головой, с изумлением оглядываясь на других): А это чяво…. Чяво это такое? Вы чего это вырядились в эти костюмы?
ИРА (голос ее тоже растерян, нерешителен): Да разве же мы хотели в них выряжаться? Они сами на нас оказались… Хотя… Костюмы красивые… Мне нравятся.
ОЛЯ: А как так получилось, что все мы оказались здесь? В этих костюмах…
КОЛЯ: Кажись, карандаш Риты и взаправду волшебный… То, что он нарисовал, то и случилось…
Изумление на лицах ребят.
ЗИНА: Точно… Получилось, что карандаш исполни мечту Риты! Как она пожелала, так и произошло!
ТАНЯ: Так мы теперь при помощи этого карандаша можем исполнять все наши желания! Что нарисуем, то и будет!
Мальчишки аж открыли рты от удивления. Все оживились, посмотрели на Риту.
ЮРА (с восхищением в голосе и на лице, не спешно говорит, делая паузы между совами): Вот это да! Значит, если я нарисую смартфон… Даже два… То у меня будет аж два смартфона! (Он сделал «брови домиком», от сладких мыслей запрокинул вверх голову, медленно покачал ею, закрыл глаза, сделал на лице гримасу величайшего умиления и удовлетворения). Круто-о-о…
Крупно лицо Коли, который с восхищением смотри т на друга, а потом переводит взгляд на друзей.
КОЛЯ: А я нарисую целую тележку, на корой написано «Мороженное»… И большой грузовик с тортами… Нет! Целый вагон!
ИРА: Глупые вы, мальчишки! Мороженное съел и забыл! А вот если сережек всяких и колечек побольше нарисовать…
РИТА (твердым голосом): Стоп! Не будет никаких сережек и мороженного! Волшебный дар карандаша нужно использовать только на благородные цели! И великие дела!
Все, и в первую очередь мальчики, посмотрели на Риту с удивлением.
ОЛЯ: А чего вы на нее так смотрите? Она верно говорит? Посмотрите, как много чего мы могли бы изменить вокруг! А вы… Мороженное…
ЗИНА: Согласна! Сколько мусора кругом! Страна и вся планета скоро в свалку превратиться! Я бы нарисовала красивую природу. Чистота и порядок везде. И чтобы так всегда было и дальше.
ТАНЯ: А я бы нарисовала всех людей на планете, которые не враждуют и стреляют друг в друга, а все дружат и обнимаются!
Все потрясающими чистыми взглядами смотрят на Зины и Таню.
РИТА: Умницы вы, девочки! Правильно говорите! Вот на что действительно не жалко тратить волшебную силу карандаша. Нам жить в этом мире! И мы сделаем все, чтобы сделать его лучше!
Рита резко поднимется и уходит, все спешат за ней.
Камера «наезжает» на «трон» и сосредотачивает на нем внимание.

ИНТ. В классе рисования
Звучит жизнеутверждающая музыка, чередуются кадры с видами ребят, которые то вдохновенно что-то рисуют на мольберте в классе, то, взявшись за руки, дружно идут (в один ряд) по улице, площади или парку. Лица их светлы и жизнерадостны.
Экран темнеет, пошли титры.

Количество диалогов каждого актера:
- ИРА - 1 . 2 3 4
- ОЛЯ - 1 . 2 3 4
- ЗИНА - 1 . 2 3 4
- ТАНЯ - 1 . 2 3 4
- РИТА - 1 . 2 3 4
= ЮРА - 1 . 2 3 4
= КОЛЯ – 1 . 2 3 4

ЛОКАЦИИ:
- 1. ИНТ. В помещении 2. НАТ. На улицах города, в парках, скверах, площадях
РЕКВИЗИТЫ:
-
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!) Для съемок на улице одеваться теплее!






Варфоломеевская ночь
Из цикла «Путешественники во времени»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все – детского/подросткового возраста):
- ОЛЯ -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- ЗИНА -
- РИТА -
- ЛОРА –
+ ЮРА –
+ РОМА –
В РОЛЯХ:
= ЖАННА -

В ЭПИЗОДАХ:
= УЧИТЕЛЬНИЦА -

НАТ. Во дворе, идя по тротуару возле дороги и т.д.
Звучит музыка, камера снимает группу ребят, которые очень медленно идут по аллее парка, разговаривают. Камера поочередно показывает каждого, каждый что-то доказывает друзьям, энергично машет руками и т.д.
Ребята подходят к зданию, поднимаются по ступенькам и заходят в здание.

ИНТ. В помещении
Ребята сидят в помещении, продолжают разговор (но уже намного спокойнее)
ЮРА (откидываясь на спинку стула, удовлетворенным голосом): Понравилось мне путешествовать во времени. Давай, Ромка, снова куда-то отправимся. В какие-то прошедшие века.
Ромка удивленно взглянул на него.
РОМКА: Как это «в какие-то»? Зачем так торопиться? Прежде, чем отправляться, нужно изучить историю. Чтобы, отправившись в прошлое, не попасть в неприятности.
ОЛЯ: А какие там могут быть неприятности? Старые времена – это сплошная романтика! Дамы, джентльмены… Красивые манеры. Дворцовая жизнь… Как в кино!
РИТА: Рома прав. Искатели кладов тоже, прежде чем искать какой-то старинный затонувший парусник с сокровищами, сначала долго изучают документы в архивах.
КАТЯ: Так там совсем другое дело! Им нужно узнать, где именно на морском дне лежит тот корабль. Ну, который затонул. А нам в любое прошедшее время можно попасть!
ЛОРА (сомнительно покачивая головой): Ну, так уж и в любое… А вдруг перенесемся в пошедшие века и сразу окажемся на поле битвы? И на нас целое войско нападет с мечами, саблями, луками да стрелами?
Юля, копавшаяся до этого времени в своем смартфоне, подняла голову, озабочено посмотрела на Лору, отложила в сторону смартфон или положила его в карман.
ЮЛЯ: А вообще-то Лора права. А вдруг, когда отправимся в пошедшие века, окажемся не на балу в каком-то дворце, а на эшафоте во время казни?!
Все с волнением переглянулись между собой.
ЗИНА (иронично улыбаясь): Что вы такое выдумываете?! Зачем страхи зря на себя нагоняете? Такое маловероятно!
ОЛЯ (бодро): Я тоже так думаю! Выбросьте глупости из головы!
КАТЯ: Вот именно! (Поворачивается к Ромке). Ромка! Давай! Используй свой необычный магический дар! Перенеси нам всех опять в старинные времена!
РИТА: Что вы торопитесь? Может, Ромка прав? Может, и правда, прежде, чем просто отправиться в прошлое, давайте подучим историю?
ЛОРА: Вот именно! И выберем, если это возможно, в какую именно страну и город, и в какой век и год, можем отправиться.
Юра увлеченно рассматривал кулон, который висел на его шее, но сейчас поднял голову и игриво сделал на лице гримасу неудовлетворения.
ЮРА (недовольно скривившись): Не хочу я учить эту дурацкую историю! Какая разница куда мы попадем?
ЮЛЯ: А Юрке как всегда все равно! Ему лишь бы уроки не учить! А вдруг и правда в неприятности попадем?
ЗИНА (бодро, иронично): Если и попадем, то Юркин новый медальон нас выручит! Юрка всем его показывает и говорит, что это его оберег. Который от всех бед охраняет. Он написал записку и вложил ее внутрь полого кулона. А в записке написано: «Я, Юрка Загорулько, самый крутой парень в мире»!
Все засмеялись, посмотрели на Юру.
РОМА (иронично улыбаясь): Ну… С Юркиным оберегом нам теперь действительно все нипочем! (Затем лицо его стало сосредоточенным). А если серьезно, то не нравится мне такая спешка. Зря вы так. История – это такой интересный и увлекательный предмет… (Рома тяжело вздохнул). Ладно! Раз все вы просите, отправляемся в прошлое!
Начинает звучать тревожная музыка. Крупным планом лицо Ромы, который сосредоточился, закрыл глаза, слегка запрокинул голову назад, и начал беззвучно шевелить губами.
Чередуются крупные планы лиц остальных ребят, они зачаровано смотрят на друга.
В этом моменте монтажер применят компьютерный эффект: изображение начинает вращаться все сильнее и сильнее.

ИНТ. В помещении под старину
Вращение замедляет свой бег, камера медленно движется, показывая интерьер комнаты (под старину).
Зрители видят девочку (в одежде под старину), которая сидит и вяжет, или вышивает. (Или занимается другим делом, которое удобно для юной актрисы, играющую роль Жанны).
Крупно беззаботное лицо девочки, которая сосредоточенно смотрит на пряжу.
Крупно ловкие движения пальцев девочки.
Вид ее, вяжущей, со стороны.
Вид Ромки и его друзей, которое с удивлением оглядываясь по сторонам, очень медленно заходят в комнату и нерешительно останавливаются, глядя на Жанну.
Вид Жанны, которая тоже с удивлением взглянула на гостей, перестала вязать.
ЖАННА (удивленно): О! А как вы сюда зашли? Проходите! Проходите! Я всегда рада гостям! Садитесь!
Она отложила пряжу в сторону, подвинула гостям один стул, второй.
ОЛЯ: Спасибо тебе, девочка! Ты очень добра! Спасибо!
ЖАННА: А как же иначе? Люди должны быть гостеприимными и добрыми. Все должны помогать друг другу.
КАТЯ: Золотые слова! Ты очень добрая… Спасибо тебе.
ЮЛЯ: А в каком городе мы находимся? Как он называется?
Крупно лицо Жанны, она с искренним удивлением взглянула на гостей.
ЖАННА (удивленно): Шутите? Вы не знаете, что находитесь в городе Париже?!
ЗИНА (восхищенно): Ух ты! Класс! Эйфелеву башню посмотрим! Лувр, Собор парижской богоматери!
РИТА: А год сейчас какой?
Жанна с искренним изумлением смотри на гостей.
ЖАННА (улыбнувшись): Вы точно с луны свалились! Ну, вы и даете! Сейчас за окном 1572 год от Рождества Христово! Подождите минутку! Сейчас я вас чаем угощу!
Жанна сделала буквально шаг, как в это время ее остановил громкий и встревоженный окрик Ромы.
РОМА (резко, громко, в его голосе тревога и волнение): Постой! А дата какая?! Назови дату! Какой сегодня день и месяц?!
Крупно лицо Ромы, на нем гримаса ужаса и потрясения.
Крупно лицо Жанны, на ее лице, наорёт, выражение безмятежности и искреннего недоумения.
ЖАННА: Вы и этого не знаете?! (Она сделала паузу, сокрушенно покачала головой). 24 августа 1572 года.
Все с удивлением смотрят на Рому. На нем лица нет.
РОМА (срывающимся от волнения голосом): Варфоломеевская ночь… 24 августа 1572 года, в Париже началась массовая расправа католиков над протестантами-гугенотами… Организованная французским королём Карлом IX и его матерью Екатериной Медичи…
Все с потрясением смотрят на Рому.
В это время за окном все громче и громче начинают слышны крики.
ЛОРА (со страхом в голосе): Началось… Это то, чего мы опасались… Образно говоря, попали на эшафот…
ОЛЯ (озабочено): Даже я слышала об этой жестокой резне католиками несчастных протестантов во Франции… Нам нужно скорее уносить с отсюда ноги!
Начинает все сильнее и громче звучать тревожная музыка. (Не заглушая разговоры ребят!)
КАТЯ: Ромка! Давай! Переноси нас назад! Домой! В наше спокойное мирное время!
ЮРА (взволновано, то и дело поглядывая на Жанну): Постойте! А она?! (Он кивнул в сторону Жанны): Мы не можем оставить ее в беде! Она к нам так гостеприимно отнеслась. Давайте заберем ее с собой!
Жанна с недоумением и удивлением смотрит на ребят.
ЖАННА: Что вы такое выдумали? Никуда я с вами не пойду! Мне и здесь неплохо! И не упрашивайте меня! Я могу быть не только доброй! Я упорная и настойчивая!
В это время за кадром все сильнее и сильнее слышаться крики людей.
ЮЛЯ (озабоченно, с волнением): Ты что? Не слышишь, что твориться за окном?! Сейчас они и к тебе придут!
ЗИНА: Если не хочешь с нами в другое время отправляться, то давай хотя бы мы тебе поможем с города убежать. Переждешь там то, что будет в этот день твориться в Париже!
РИТА: Ромка историю любит учить, а я географию. Я план Парижа хорошо знаю! Я нас всех проведу за город! Идемте? Ты согласна?
Рита пристально посмотрела на Жанну.
Крики стали слышны еще громче, Жанна с опаской посмотрела в сторону окна, потом взглянула на Риту.
Вид Жанны, которая молча утвердительно кивнула в ответ.
ЛОРА: Ну и молодец! Собирайся! Ты хоть скажи, как тебя зовут.
Жанна в это время разложила платок, начала складывать в него какие то, вещи, затем свернула все это в «узел».
ЖАННА (собирая вещи, говорит на ходу, не оглядываясь на ребят): Жанна меня зовут. Жанна Д’Арк.
Чередуются крупные планы лиц ВСЕХ ребят, которые с большим удивлением и потрясением переглянулись между собой.
Вид Юры, который не сводит глаз с Жанны. Видно, что он принимает важное решение.
Юра снимает с себя кулон, протягивает его Жанне.
ЮРА (смущенно): Вот… Это… Возьми. Это оберег. Он будет оберегать тебя от всяких бед. (И, после паузы, глядя ей в глаза). Ты такая добрая и красивая… Ты очень славная девчонка… Мне хочется, чтобы у тебя все было хорошо…
Жанна до этого момента суетилась, быстро собирала «узел», но сейчас все бросила, застыла, медленно взяла их рук Юры оберег.
Они оба застили в позе: протянули руки друг другу, Юра держит на раскрытых руках медальон, а Жанна взяла его, но пока не убирает рук. Камера медленно кружит вокруг них, снимая это. Звучит романтическая музыка.
Экран темнеет, конец эпизода.
Оператор, режиссер, монтажер! Внимание! Знаю, что все вы, прежде, чем снимать и монтировать, сначала внимательно (ВНИМАТЕЛЬНО!!!) читаете сценарий! Поэтому позволяю себе сейчас, в конце, сказать то, что вы, по идее, должны будете снимать (а монтажер ПЕРИОДИЧЕСКИ вставлять в сюжет) на протяжении всего этого эпизода. Нужно снять «историю», как все это время между Юрой и Жанной зарождалась некая симпатия. Оператору нужно снять (можно сразу несколько таких «взглядов», сначала видеоряд с Жанной, а потом видеоряд с Ромой), когда во время всех этих событий Рома все чаще с интересом и симпатией поглядывает на Жанну, а та, замечая его внимание, в свою очередь, чаще и пристальнее, косится в его сторону и поглядывает на него.
Вспомните фильмы «Титаник», «Унесенные ветром» и т.д., когда зрители больше сопереживали не за судьбу корабля или за войну между севером и югом Америки, а за историей Великой Любви! Любовные истории всегда украшали фильмы. Здесь для юных актеров понятие «любовь» неуместно, но первые робкие детские симпатии обыграть можно и нужно! Тем более, что на этой «Истории Любви» и завязан сюжет данного фильма. (Дальше поймёте почему).

НАТ. В лесу
Группа детей (вместе с Жанной) идут крадучись про лесу. Звучит очень тревожная музыка. Режиссер! Оператор! Прошу очень серьезно отнестись к съемке того, как дети «прячутся» за стволами деревьев. Те, кто идут впереди, пристально всматриваются вперед, острожной походкой проходят вперед к следующему дереву, прячутся за него, с опаской выглядывают из-за ствола, оценивают обстановку впереди, и вновь спешат вперед.
Те, кто идет сзади, наоборот, оглядываются назад, затем спешат за остальными.
Звучит тревожная музыка.
Режиссер! Внимание! Этот эпизод снимаем самым последним! Тогда, когда будет снят следующий, (по сценарию последний), эпизод (в школьном классе)! За это время на улице может уже слегка смеркаться, что будет лучше для сюжета фильма. Будет более впечатляюще, если этот эпизод мы снимем в сумерках, при мощи света фонарей, освещая лица (во время крупных планов) и силуэты детей. Это придаст таинственности.
Оператор! Снимай крупные планы лиц детей, которые медленно выглядывают из-за ствола дерева и пристально смотрят вдаль.
Режиссер! Снимать можно и нужно в том сквере (рядом с Академией) где снимался эпизод фильма «Линия Судьбы». Место очень удачное! И рядом с основной локацией, где будут проходить основные съемки, и вид у этого сквера не вид ухоженного городского парка, а именно «диких» лесных зарослей, что очень подходит под сюжет фильма!

ИНТ. В школьном классе
Камера медленно движется, снимая школьный класс (хотя подойдет любое помещение, ведь это не обычный школьный урок, а репетиторство), видно, как на передних партах сидят наши герои (без Жанны), а учитель медленно раскладывает на столе принесённые ею книгу, тетрадь, авторучку.
УЧИТЕЛЬНИЦА (неспешным тоном): Ну что, ребята? Начнем наш урок?
ОЛЯ: Да! Конечно!
УЧИТЕЛЬНИЦА (добродушно улыбнувшись): Хотя, если честно, меня удивило то, что вы попросили менять о репетиторстве. О том, чтобы я, учитель истории, давала вам дополнительные уроки по своему предмету. С Ромой понятно. Но вдруг возникшая любовь к истории со стороны Юры, меня искренне удивляет.
КАТЯ (лукаво поглядывая на Юру): Ну… Теперь от будет самым прилежным вашим учеником по предмету истории! Вот увидите!
УЧИТЕЛЬНИЦА: Хотелось бы. Может, и наш Юрий Загорулько станет таким же известным во всем мире, как и тот Загорулько, о котором сейчас говорит весь мир.
Ребята с недоумением посмотрели на учительницу.
ЮЛЯ (с недоумением): Вы о чем, Антонина Григорьевна?
ЗИНА: Что вы имеете в виду?
УЧИТЕЛЬНИЦА (отрываясь от тетрадки и с удивлением глядя на детей): А вы что, не слышали о недавнем открытии археологов и историков?
РИТА (удивленно): Нет… Ничего такого мы не слышали.
УЧИТЕЛЬНИЦА (укоризненно покачивая головой): Ну… Тоже мне. Историки… Сейчас об этом все говорят. Вы слышали про Жанну Д’Арк?
Крупно вид Юры. Обязательно нужно снять, что он в это время отвлекся на какое-то другое дело (любое! Смотрел в книжку или тетрадку, заглядывал в смартфон, «дергал за косу» соседку по парте и т.д.), но, услышав эти слова, медленно поднял голову, и с величайшим волнением на лице уставился на учительницу.
ЮРА (срывающимся от волнения голосом): Да… Конечно…
УЧИТЕЛЬНИЦА: Так вот! Все знают о ее печальной истории. Но не каждому ведомо, что ее враги, чтобы сильнее насолить ей, спрятали ее тело в никому не известном месте. И вот недавно археологи его нашли!
РОМА (удивленно): Ух ты! А я и не знал!
УЧИТЕЛЬНИЦА: Сенсация заключается даже не в том, что нашлись останки этой великой француженки. А в том, что было в ее руках! Вернее, даже в том, что было внутри того, что было в ее руках!
Дети заинтриговано смотрят на учительницу.
ЛОРА: И что де там было? (Видя, что учитель выдерживает паузу, не выдержала): Да говорите же, Антонина Григорьевна! Интересно ведь!
УЧИТЕЛЬНИЦА: Известно, что в хрониках тех времен писалось, что очевидцы казни видели, как Жанна во время казни в последние свои минуты что-то судорожно сжимала в своей руке. Но никто не знал, что именно. Сейчас же археологи нашли в ее руке медальон.
Крупно удивленные лица детей, которые с потрясениям смотрят на учителя.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Дело даже не в медальоне, а в том, чтобы было написано в записке, которая находилось внутри медальона. Там было сказано: «Я, Юрка Загорулько, самый крутой парень в мире»!
Крупно округлившиеся от удивления глаза ребят.
УЧИТЕЛЬНИЦА (вставая, держа в руках книгу, прохаживаясь перед передним рядом парт): Историков вводит в исступление именно содержимое записки. Как у француженки, жившей более четырехсот лет назад, могла оказаться записка, в которой указана современная украинская фамилия?!
Учитель лукаво взглянула на Юру.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Когда я это услышала, то сразу подумала она нашем славном парне Юре Загорулько! Но потом, поостыв, поняв, что двоечник и прогульщик, мой самый отстающий по истории ученик, не может иметь никакого отношения к этой истории…. Ладно! Хватит болтать! Начинаем урок! Итак! Тема сегодняшнего нашего занятия….
Начинает громко звучать музыка, зрители не слышат, о чем говорит учительница, но видят, как она продолжает ходить перед школьной доской, перед передним рядом парт, и о чем-то увлеченно рассказывает детям.
Вид потрясенных детей, которые ошарашенно смотрят то на учительницу, то на Юру.
Крупно потрясенное лицо Юры.
Экран темнеет, пошли тиры.

Количество диалогов каждого из актеров:
- ОЛЯ - 1 2 3 4 5
- КАТЯ - 1 2 3 4 5
- ЮЛЯ - 12 3 4 5
- ЗИНА - 1 2 3 4 5
- РИТА - 1 2 3 4 5
- ЛОРА – 1 2 3 4 5
+ ЮРА – 1 2 3 4 5
+ РОМА – 1 2 3 4 5
= ЖАННА - 1 2 3 4 5

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру (в данном случае это особо касается УЧИТЕЛЬНИЦЫ) не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы/интерьера и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. В городском парке 2. В комнате 3. В комнате со старинным интерьером 4. В школьном классе
РЕКВИЗИТЫ:
- вязание/пряжа (для Жанны), книга, тетрадь, ручка (для учителя и ребят (портфелей не нужно!)
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!) Для Жанны – одежда под старину.





Клад знаменитой пиратки
Из цикла «Путешественники во времени»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все – детского/подросткового возраста):
- ОЛЯ –
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- ЗИНА -
- РИТА -
- ЛОРА –
+ ЮРА –
+ РОМА –
В РОЛЯХ:
= ШЕЙЛА - (может быть более старшего возраста, чем остальные герои фильма) внучка пиратки Мэри Рид

ИНТ. В помещении
В комнате сидят Рита, Лора, Юра, Рома, увлеченно рассматривают какие-то пожелтевшие от времени бум аги, книги, записи, иногда переговариваются между собой.
Юра тычет пальцем в записи, которые лежат перед ним, Рома на мгновение смотрит в них, кивает в знак согласия, и продолжает и дальше водить тыльной стороной авторучки по страницам своей книги.
Рита заглядывает в книгу, делает какие-то записи в блокноте (или на листе) и снова заглядывает в книгу.
Лора также заглядывает в записи, затем начинает загибать пальцы и шевелит губами, видно, что она что-то читает.

НАТ. Во дворе, идя по тротуару возле дороги и т.д.
Звучит музыка, камера снимает группу ребят (Оля, Катя, Юля, Зина), которые идут по аллее парка, разговаривают. Камера поочередно показывает каждого, каждый что-то доказывает друзьям, машет руками и т.д.
Ребята подходят к зданию, поднимаются по ступенькам и заходят в здание.

ИНТ. В помещении
МОНТАЖЕР! Внимание! Вот предыдущие, кадры, где Рита, Лора, Юра, Рома работают в комнате, периодически чередуй с кадрами, как Оля, Катя, Юля, Зина идут по улице.
И только сейчас эта четверка заходит в комнату.
В комнату заходят Оля, Катя, Юля, Зина, на ходу снимают куртки, кладут/бросают их на подвернувшиеся на пути стулья и столы, и присаживаются рядом с друзьями.
Звучащая до этого музыка утихает, становятся слышны разговоры ребят.
ОЛЯ: Привет всем! Что это вы здесь делаете? Опять хотите раскопать тайну какого-то пиратского клада?
РИТА (не поднимая головы, продолжая делать какие-то записи и смотреть в книгу): Привет! Да, раскопать. Только на этот раз тайну клада не пирата, а пиратки.
КАТЯ (увлеченно): Ух ты! А что? Женщины разве тоже пиратами были?
ЛОРА: Конечно! Особенно прославилась своими пиратским делами англичанка Мэри Рид. Она нападала на много торговых королей. Много золота и всякого добра награбила.
ЮРА: Но, если о кладах пиратов-мужчин почти все известно, то никто не знает, где эта хитрая Мэри спрятала свои сокровища. А их должно быть немало.
ЮЛЯ: Ух ты! Это интересно! Отыскать бы эти сокровища! Было бы классно!
РОМА: Так вот мы как раз и стараемся их отыскать! Интересно, что следы этой Мэри Рид ведут сюда! К нам! В Киев!
Вид Зины, которая наигранно сделала большие глаза и с удивлением посмотрела на Рому.
ЗИНА: Как в Киев? Вы ведь говорите, что она англичанкой была? Как она сюда попала?
РИТА: Когда английский король хотел наказать ее за пиратство, она убежала. И начла прятаться во многих странах Европы. И словили ее только здесь, в Киеве.
ЛОРА: Ее арестовали и увезли в Лондон. Но именно после этого о ней и ее кладе никто ничего не слышал. Мы думаем, что тайна ее клада хранится у нас, в Киеве.
ОЛЯ: Все это интересно, но мне больше нравится путешествовать во времени. Это так романтично!
КАТЯ: Это точно! Вспомните, сколько приключений мы пережили, когда недавно побывали в стром Париже и встречались с еще маленькой Жанной Д’Арк.
ЮЛЯ: И мне понравились такие путешествия! Бросайте вы свои пиратские дела! Давайте лучше отправимся в какие-то старые времена!
РОМА: Так ведь мы как раз и определяемся, куда именно отправится. Чтобы сделать это не наугад, как прошлый раз. А оказаться именно в том доме, где жила эта пирата!
ЮРА: Вот именно! Если не разыщем ее саму, то, возможно, увидим кого-то из ее родственников. Кому она могла доверить тайну своих сокровищ.
ЗИНА: Ой, как интересно! Хочу туда, в старую Англию прямо сейчас! Ромка! Давай! Используй свою уникальную магическую способность путешествовать во времени!
Вид Ромки, который кивнул головой, еще раз взглянул в книгу (или в записи), затем закрыл глаза, запрокинул верх голову и начал беззвучно шевелить губами.
Все сначала увлеченно смотрят на него, а затем тоже закрывают глаза и застывают в неподвижных позах: все приготовились к перемещению во времени.

ИНТ. В комнате с мольбертами и скульптурами
Звучит старинная музыка, камера очень медленно движется, показывая комнату, заставленную мольбертами и скульптурами.
Вид девочки (в одежде моды 17-18 века), которая увлеченно рисует карандашом, сидя перед мольбертом.
Оператор! Сними ее с разных ракурсов, и крупно, и со средних дистанций. Актриса! Сыграй на лице вдохновение и муки творчества!
Вид наших героев, которые осторожно заходят в комнату, с удивлением осматривая все вокруг.
Увидев друг друга, и девочка (Штейла), и наши герои, на миг застыли, уставившись друг на друга.
ШТЕЙЛА (с гримасой удивления на лице, раздражительным тоном): Не поняла… Что это за незнакомцы такие шляются в моем доме?! Да еще и так странно и неприлично одеты!
Друзья в растерянности переглянулись между собой, не зная, что ответить. Многие покосились на Ромку.
РОМКА (взбодрившись, решительно, делая шаг вперед): Извините, пожалуйста! Мы ищем дом Мэри Рид. Хотим найти или ее саму, или кого-то из ее родственников.
Штейла удивленно посмотрела на гостей.
ШТЕЙЛА: Это и есть дом Мэри Рид. Только она уже давно на небесах. А я внучка моей сумасбродной бабушки.
Девочки с удивлением посмотрели на Штейлу, переглянулись.
ОЛЯ: А почему сумасбродной?
ШТЕЙЛА: Потому, что глупости всякие говорила! Все рассказывала в горячке, что тайно спрятала какую-то карту за подкладкой какой-то одежды. Перед тем, как ее схватили и арестовали в каком-то городе.
Крупно лицо Юры, который широко раскрыл глаза от удивления, услышав это.
ЮРА: В каком наряде? Где именно?
ШТЕЙЛА (вновь продолжила рисование, и начала говорить, не отрываясь от мольберта): В том городе, где ее схватили преследовавшие ее солдаты, была какая-то Академия Искусств. При ней был музей одежды. Вот она и засунула, перед тем, как ее должны были схватить, свою дурацкую карту в подкладку какого-то костюма.
Наши герои снова с удивлением переглянулись между собой.
РИТА (удивленно): Так почему же вы сами не постарались отыскать карту вашей бабушки?
ШТЕЙЛА (раздраженно): Потому что глупости все это! Выдумки! Нужна мне какая-то дурацкая карта! Я больше люблю балы… Веселье… Танцевать. Чтобы все на меня обращали внимания. Делали комплименты…
Штейла мечтательно закрыла глаза, начала вертеть головой (и верхней частью тела), как будто она мысленно танцует.
Затем она резко прекратила рисовать, с укором посмотрела на гостей.
ШТЕЙЛА: Вы такие же скучные и занудные, как и моя бабушка! Вместо того, чтобы делать мне комплименты, вы о каких-то глупостях расспрашиваете… Да ну вас!
Она небрежно швырнула карандаш, резко поднялась и горделивой походкой вышла из комнаты.
Девчонки удивленно смотрят ей вслед.
КАТЯ (скорчив гримасу зазнайки, передразнивая Штейлу): Ну, надо же! Какая зазнайка и фифа! Впрочем, это даже лучше, что она такая глупая! Не осознает значимость спрятанной карты.
ЮЛЯ: Вот именно! Больше шансов того, что карту никто не искал! И теперь у нас есть возможность ее найти!
ЗИНА: Тем более, что мы теперь заем, где ее искать! У нас в Киеве есть Академия искусств. Наша с Лорой старшая сестра в ней как раз сейчас учится.
ЛОРА (увлеченно, обрадовавшись): Она нам рассказывала, что они и сами старинные наряды разные шьют и вышивают, и в их Академии существует давно, еще со старых времен, музей одежды. Уверена, что в какой-то из этих одежек хитрая пиратка и спрятала свою карту! Ромка! Отправляй нас назад! В наше время! Будем там карту искать.
Ромка кивнул головой, сосредоточился.
Все приготовились к передвижению во времени.
Вид Юры, который, стоя рядом с мольбертом, не удержался, сделал шаг и заглянул: что же там рисовала Штейла?
Вид рисунка (камера медленно «приближает изображение рисунка).
Экран темнеет, конец эпизода.

ИНТ. В комнате, где все заставлено высокими стеллажами, на которых висит множество национальных нарядом, костюмов, платьев, юбок и т.д.
Звучит музыка, ребята не спеша берут (снимают с вешалок) по очереди старинные костюмы, внимательно осматривают их, ощупывают (особенно подкладки).
ОЛЯ (начинает говорить громко, при этом не поднимает головы, продолжая увлеченно осматривать костюм или платье, которое она в это время держала в руках): А она не глупой была! Эта пиратка! Понимала, что солдаты ее саму сейчас обыщут. Но им и в голову не придет мысль осматривать костюмы, которые висят на вешалках.
КАТЯ: Притом, костюмы музейные! Они как экспонаты! Их никто никогда не станет одевать! И никто не найдет ее карту! Хитрая эта Мэри была!
ЮРА: А эта вертихвостка, ее внучка, не оценила стараний своей бабушки. Балы ей подавай! Комплименты! Какой доброй и хорошей была девочка Жанна Д’Арк. И какой врединой оказалась эта внучка… Какие они разные…
Помолчали, все продолжают работать, осматривать.
ЗИНА: А что мы будем делать, когда найдем карту? На ней ведь только место указано, где спрятан пиратский клад.
ЛОРА: Это точно. До него еще добраться нужно. Ведь он, наверное, спрятан где-то на Карибских остовах. Где пираты тогда корабли грабили.
ЮЛЯ: А мы попросим моего папу. У него яхта есть. Большая, океанская. Пусть он нас ответ туда.
РИТА: А я попрошу своего папу-бизнесмена, чтобы он помог нам. И оплатил расходы. Еду на всех, бензин для двигателя…
РОМА (радостно): Стоп! Кажысь, что-то есть!!!
Все в едином порыве взглянули на Рому.
Рома лихорадочно ощупывает какой-то наряд.
Рома берет в руки канцлерский нож и вспаривает подкладку. (Делает вид, что вспаривает! Оператор! Сними так, чтобы не было видно кончика лезвия ножа, который на самом деле не режет ничего!)
Тревожная музыка все нарастает и звучит все громче.
Оператор! Снять КРУПНО лицо КАЖДОГО ребенка! Ребята! Сыграйте на своих лицах интерес, азарт, любознательность! Побольше эмоций! (Но и не переигрываете! Когда перебор, то на это неприятно смотреть).
Рома достает (из многочисленных складок в одежде) старинную, пожелтевшую, карту.
Крупно его руки, как он разворачивает ее.
Все с предельным волнением смотрит на движения его рук.
Вот Рома ее развернул и все увидели, что это именно карта! И изображение острова!
Рома радостно вскидывает вверх руки.
Начинает звучать бодрая музыка. Все радуются, прыгают от радости, пляшут, образуют хоровод.
Экран темнеет, пошли тиры.

Количество диалогов каждого из актеров:
- ОЛЯ - 1 2 3 4
- КАТЯ - 1 2 3 4
- ЮЛЯ - 1 2 3 4
- ЗИНА - 1 2 3 4 сестра
- РИТА - 1 2 3 4
- ЛОРА – 1 2 3 4 сестра
+ ЮРА – 1 2 3 4
+ РОМА – 1 2 3 4
= ШТЕЙЛА - 1 2 3 4 5 6 внучка Мэри Рид

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру (в данном случае это особо касается ШТЕЙЛЫ) не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы/интерьера и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. В комнате 2. В комнате с мольбертами 3. К комнате с нарядами
РЕКВИЗИТЫ:
- старинная карта, карандаш, лист с рисунком (графика),
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!) Для Штейлы – одежда под старину.





Озарение
Из цикла «Путешественники во времени»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все – детского/подросткового возраста):
- ОЛЯ –
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- ЗИНА -
- РИТА -
- ЛОРА –
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
= ПРОХОЖАЯ-1 –
= БАБУШКА –
= МУЖЧИНА-1 –
= МУЖЧИНА-2 –
= МУЖЧИНА-3 –
= ПРОДАВЕЦ -

ИНТ. В помещении
В комнате сидят девчонки, увлеченно переговариваются между собой.
Заходят Рома и Юра, на ходу снимают куртки и бросают их на подвернувшиеся по пути стулья или стол, присаживаются к девочкам.
ОЛЯ (громко, приветливо, лишь только увидев мальчишек, приветствует их издали): О! Мальчишки пришли! Привет! Что у вас новенького?
КАТЯ: Опять на своем кружке магов изучали какое-то волшебство? Или вам сегодня учителя кружка сделали обещанный сюрприз-подарок?
ЮРА: Да, сделали! Дали нам возможность не просто отправится в прошлое, а еще и со своими друзьями!
РОМА: Точно! При этом сказали, что мы сможем выполнить все желания, какие пожелают все люди, которых мы там встретим.
Вид девочек (крупным планом, чередуется ряд лиц), которые смотрят на мальчишек восхищенным взглядом.
ЮЛЯ (восхищенно): Уж ты! Классно! Это получается, что и я смогу выполнить желания того, кого там встречу?
ЗИНА (эмоционально, радостно): Конечно! И я хочу в роли волшебницы побыть! Которая исполняет желания других!
РИТА: И я тоже! Мальчишки! Чего вы на нас так смотрите? Давайте оправляться в прошлое прямо сейчас!
Вид Юры, который достал из кармана конфету (печенье, бутерброд, что угодно), и уже поднес ко рту, чтобы съесть ее, но, услышав это, начал медленно опускать руку, глядя то на девочек, то на Рому.
ЛОРА (решительно): Что тут думать? Кончено, отправляемся! Потом покушаете! Давайте! Переносите нас в прошлое!
Рома вопросительно посмотрел на Юру, тот кивнул головой, спрятал конфету.
Рома понимающе кивнул в свою очередь, поднял руки, стал делать магические движения руками, как это делают иллюзионисты в цирке.
Изображение начинает вращаться все быстрее и быстрее.

НАТ. На улицах города, со дворе, сквере и т.д.
Вид улицы, проезжающих машин, пешеходов, которые идут по своим делам.
Вид наших друзей, которые с удивлением оглядываются по сторонам, стараясь понять, куда они попали.
ОЛЯ (разочаровано): Я думала, что мы попадем в средние века… Времена царей и королей… А это, оказывается, совсем недалекое прошлое…
КАТЯ: Какая разница, в далекое или близкое прошлое мы попали? Главное, что мы сможем выполнять желания этих людей!
ЮЛЯ: Так что же мы стоим? Давайте подходить к людям и спрашивать!
И Юля решительно направилась навстречу прохожей.
Зина, увидев это, поспешила за Юлей, опередил ее, и первой спросила у встречной женщины.
ЗИНА: Тетенька! Чего бы вы хотели пожелать?
Та остановилась, удивленно посмотрела на детей (все остальные ребята тоже подошли к Юле и Зине), и сокрушенно покачала головой.
ПРОХОЖАЯ-1 (тяжело вздыхая): Желала бы, милая ты моя, чтобы люди мусорили меньше. Каждый бросает всякие отходы, где попадя. Скоро мы все утонем в мусоре…
Прохожая покачала головой и пошла дальше.
Зина и ее друзья недоуменно смотрит ей вслед.
ЮРА (удивленно) Странное какие-то желание… Я думал, что каждый будет желать побольше золота и богатства лично себе…
Вид бабушки, идущей не спеша.
РИТА (подходит к бабушке, все остальные за ней): А вы чего бы пожелали, бабушка?
БАБУШКА (подумала, вздохнула, погладила Риту по голове или по плечу): Дорого все, детка. Пенсии на еду не хватает… Ох… А когда-то нам говорили, что будем жить при коммунизме. Когда всего будет так много, что можно будет брать все в магазинах бесплатно…
Бабушка вздохнула, и пошла дальше.
Дети смотрят друг на друга с недоумением.
Вид идущего мужчины, на ходу читающего газету.
Лора поспешила к нему.
ЛОРА: Дяденька! Чего бы вы хотели пожелать?
Тот остановился, с удивлением посмотрел на детей.
МУЖЧИНА-1: Хотел бы, ребята, чтобы мои глаза не читали то, что я сейчас читаю! Чтобы при власти были нормальные люди! Не воровали бы, и не делали бы так, чтобы лишь бы им было хорошо. А все люди вокруг, и сама страна, пусть страдает. А чтобы всем было хорошо! И родной стране в первую очередь!
Мужчина скомкал газету, бросил ее в урну, пошел дальше.
Дети смотрят вслед мужчине.
Крупно лицо Ромки, на котором кислая мина, разочарование.
РОМА (скривившись): Чудные какие-то они. И желания у них глупые… Никто себе мешок золота не заказывает. Или целый чемодан денег… Если еще будет хоть еще одно такое глупое желание, то сразу же отправляемся назад, домой.
И Рома поспешил к мужчине, который сидел на остановке общественного транспорта, держа на раскрытой ладони денежную мелочь, пересчитывая ее.
Вид (издали), что Рома что-то спросил у него, но звучит музыка, вопроса не слышно.
Все остальные дети тут же обступили мужчину, смотря на него.
Крупно лицо мужчины, который с очень грустным лицом посмотрел на копейки на своей ладони, спрятал их, пристально взглянул на Рому.
МУЖЧИНА-2 (твердым, волевым голосом): Хочу, чтобы много денег получали ни те, кто ворует, а кто честно трудится на заводе! Как я! Чтобы этих денег было достаточно для счастливой жизни моих детей! Хочу, чтобы они жили счастливо! В счастливой стране! И вы тоже!
Мужчина резко поднялся и ушел.
Вид снизу, (от земли) вслед уходящему мужчине.
Экран темнеет, конец эпизода.

ИНТ. В помещении
Вид ребят, которые долго смотрят друг на друга, приходя в себя.
Музыка умолкает, становятся слышны разговоры ребят.
ОЛЯ (разочаровано): Я так мечтала исполнять желания… Подарками и жемчугом всех осыпать.. Нарядами… А они такие глупые желания загадывали…
Слышен телефонный звонок. Катя достает мобильный телефон, прикладывает его к уху.
КАТЯ (в трубку): Слушаю, мама. Что?! Едем на каникулы в Крым? В знаменитый детский лагерь «Артек»?! Так ведь и Крым, и «Артек» уже давно другой стране принадлежит…. Что? (Пауза молчания). Ничего я не выдумала… А разве это не так?
Оператор, режиссер! Снимайте так, чтобы между фразами тех, кто говорит в трубку, были паузы!!! Чтобы дети не говорили скороговоркой! Должны быть паузы, при которых дети слушают то, что им отвечают в трубку.
Вид Кати, которая медленно опускает мобилку и смотрит на друзей большими от удивления глазами.
Звучит другой звонок. На этот раз поспешно подносит трубку к уху Юля.
ЮЛЯ (в трубку): Да, папа, слушаю! Что? Мы покупаем новый дом? Так ведь ты совсем недавно устроился на работу на новый завод! И уже успел накопить деньги на дом?!
Юля медленно опустила трубку, с изумлением смотрит на друзей.
Вид Юры, который читает смс-ку и глаза его расширяются от удивления.
ЮРА (с трудом отрывается от чтения смс-ки, медленно поднимает голову, делает большие глаза и открывает рот): Братцы! Мне пришло уведомление, что на мою банковскую карточку перечислена большая сумма денег… Угадайте за что? (Он несколько секунд испытующее смотрит на друзей, те на него). Поскольку никто уже не мусорит, то все те деньги, которые раньше тратились на оплату работы дворников, уборщиц, мусорных машин, теперь перечисляются всем людям! Как премия за то, что мы не мусорим…
Оператор! Поочередно сними крупно лицо КАЖДОГО ребенка! Ребята! Сыграйте здесь (им в других эпизодах) яркие эмоции: удивление, потрясение и т.д.
РОМА (медленно поднимаясь): Что-то здесь не так… Что-то явно здесь произошло… За то время, пока мы были в прошлом. За мной!
Ребята поспешили за Юрой, хватая на ходу свои вещи и одеваясь на ходу.

НАТ. На улице города (но, желательно, не на тех же местах, где снимались предыдущее эпизоды)
Вид улицы, овощного лотка и уставленных вокруг него ящиков с яблоками, бананами, апельсинами и лимонами.
Дети проходят мимо лотков,
ПРОДАВЕЦ (окликая ребят): Ребята! Угощайтесь! Берите! Это такая вкуснятина!
ЗИНА (извините): Но у нас с собой денег нету.
ПРОДАВЕЦ (удивленно): Вы что? С луны свались? Не знаете, что денег не нужно? У нас в стране все давно бесплатно!
Вид удивления на лицах детей, которые по инерции прошли еще несколько шагов, и лишь только потом остановились. (Они слушали слова продавца, продолжая идти).
Они остановились, оглянулись назад, чтобы вернутся.
В это время они услышали разговор стоящего рядом мужчины, говорящего по телефону.
МУЖЧИНА-3 (в телефонную трубку, решительным голосом): Сколько можно просить у Украины кредиты? Да, весь мир знает, что Украина самая богатая страна в мире! Да, мы всему миру даем кредиты. Но пускай и они добьются того, чего мы добились! Нам ведь все это изобилие ни с неба свалилось! Пуская и они не воруют, как мы, пускай и они так же честно и добросовестно трудятся, как мы! И они тоже будут жить так же в достатке, и счастливо, как мы!
Мужчина махнул рукой, продолжил свой путь.
Дети долго молча смотрят друг на друга удивленными глазами.
ЗИНА (в ее голосе звучит потрясение): Вы слушали это?! Вы понимаете, что произошло?! Это, наверное, связано с тем, что мы побывали в прошлом.
РИТА: Точно! Они загадали желания и все изменилось. Желания исполнились. На украинцев снизошло озарение. Они стали жить по-другому…
Камера медленно приближает лицо, а затем и глаза Лоры.
ЛОРА (задумчиво, очень проникновенным голосом): Неужели озарение к ним должно было прийти только после того, как мы побывали в прошлом? Неужели люди и сами не понимают, что нельзя мусорить, воровать?! Что нужно честно трудиться и правдой жить. И жизнь сразу же станет другой! Яркой, счастливой!
Начинает звучать музыка, камера кружит вокруг ребят.
Ребята берутся за руки, бодрым шагом идут вдаль. Камера смотрит им вслед.
Экран темнеет, пошли тиры.

Количество диалогов каждого из актеров:
- ОЛЯ – 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- ЮЛЯ - 1 2 3
- ЗИНА - 1 2 3
- РИТА - 1 2 3
- ЛОРА – 1 2 3
+ ЮРА – 1 2 3
+ РОМА – 1 2 3

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру (в данном случае это особо касается ВЗРОСЛВЫХ) не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы/интерьера и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. В комнате 2. На улице
РЕКВИЗИТЫ:
- газета,
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)






Предсказатели будущего
Из цикла «Путешественники во времени»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
- ГАДАЛКА – проф. актриса

МАССОВКА:
- ПРОХОЖАЯ – короткая роль без слов, ее снимают со спины, (по желанию, если стеснятся, лица может быть не видно), сыграть может любая из мам детей-актеров

ИНТ. В любом помещении
Звучит музыка, камера снимает группу ребят, которые разговаривают между собой.
Вид очень грустной Лены
КАТЯ: Лена! Ты чего сегодня такая грустная? Тебя не узнать. Обычно ты такая задорная.
Вид грустной Лены.
ЛЕНА (грустным голосом): Это все из-за мамы… Она такая суеверная… Во все приметы верит. Однажды ей какая-то гадалка нагадала, что сегодня, 25 ноября 2022 года, в ее семье случится непоправимое… Вот она и ходит, как с креста снятая…
Все повернулись к Лене, посмотрели на нее, кто сочувственно, кто удивленно.
КОЛЯ (бодрым голосом): Лично я ни в какие приметы и гадания не верю! Враки все это!
ЮРА: Конечно! Враки и выдумки! Люди только зря этой чепухой себе голову забивают!
ЮЛЯ (неуверенно): А некоторые люди рассказывают, что иные плохие предсказания сбываются…
РОМА (бодрым, ироничным тоном): Так потому и сбываются, что люди вбивают себе в голову, что в этот день должно случиться что-то плохое. Вот и ходят весь день расстроенные и растерянные. Внимание их притупляется. Вот они или спотыкаются, падают и ногу ломают. Иди под машину пропадают, когда невнимательно переходят улицу.
ЛЕНА (расстроено): И я ей то же говорю. Но мама сокрушается, что предсказала все это ей гадалка когда-то давно! Когда она меня еще под сердцем носила. Ее так поразило это предсказание, что она всю жизнь с ужасом ждала этой даты… Как судного дня…
Все немного помолчали, сокрушенно покачали головами.
СВЕТА (сидела, опустив голову, а потом начала медленно поднимать ее, со страхом посмотрела на Лену, и с ужасом в голосе сказала): А вдруг и вправду предсказание сбудется? И сегодня произойдет что-то страшное…
Мелькнули крупным планом пару лиц детей, которые тоже задумались и на их лицах появился страх.
НАСТЯ (решительно): Что ты такое говоришь?! Зачем Лену пугаешь?! И всех остальных! Папа говорит, что все гадалки и знахарки шарлатаны! Они бог весть что придумывают, лишь бы денежку с легковерных людей за свое гадание урвать!
ЛОРА: Настя права! Мы ведь слышали, как твоя мама, Лена, рассказывала эту историю с той гадалкой. Странной какой-то эта гадалка ей показалась. Вспомни про фотографию, которую гадалка во время разговора с твоей мамой случайно выронила со своего кармана.
МАША: Да! И я слышала. Гадалка так испугалась свое оплошности... Говорит, это фото – тайна для всех. И мама Лены первая, кто это фото случайно увидела. Это тоже напугало твою маму…
Все настороженно переглянулись.
КОЛЯ (решительно): Послушайте! А что мы тут гадаем?! Давайте воспользуемся феноменальными возможностями Ромки перемещаться во времени!
КАТЯ (оживившись, глаза ее заблестели азартом): А что! Это крутая идея! Если мы отправимся в тот год и день, когда гадалка сделала это пророчество маме Лены, перед тем, как она это сделает, то мы сможем помешать гадалке нагадать этот бред!
ЛОРА: Классная идея! Я помню, как мама Лены подробно рассказывала, что именно в этот день, 25 ноября 2010 года, двенадцать лет назад, она ровно в полдень, в двенадцать часов дня, когда начался обед, вышла из своей работы и пошла в столовую.
МАША: И я это помню! Поэтому, если мы вернемся в этот же день на двенадцать лет назад, перед самым обедом, мы сможем помешать гадалке задурманить голову Лениной маме!
ЮЛЯ (оживившись): Точно! Классная идея! Ромка! Давай! Применяй свои способности!
СВЕТА (также взбодрившись): Поддерживаю вашу задумку! Давайте поможем Лениной маме! Ромка! Выручай!
ЮРА (улыбаясь, похлопывая друга по плечу): А Ромка у нас всегда палочка-выручалочка.
РОМА: Ну… Если надо, так надо! За мной не заржавеет!
НАСТЯ (закрывая глаза, готовясь к перемещению во времени): Здорово! Люблю я такие путешествия! Внимания! Приготовились!!
Начинает звучать таинственная музыка. Ромка сделал сосредоточенным лицо, вскинул вверх руки, и начал делать ими всевозможные «па», двигать ими, как будто хотел кого-то заколдовать.
В этом моменте нужно применить компьютерный эффект, при котором изображение начинает вращаться все сильнее и сильнее.

НАТ. В парке, сквере, на улице города
Изображение замедляют свое вращение, и зритель видит рябят, находящихся в городском парке. Они оживленно осматривается по сторонам, ищут взглядами кого-то.
Вид (издали!) женщины (можно одетую «под цыганку») .Увидев идущую ей навстречу прохожую, она поспешила к ней, и принялась о чем-то той оживленно рассказывать. Затем взяла своей рукой руку прохожей и начала гадать «по ладони».
Вид компании наших героев. Мальчишки, увидев гадалку, окликнули девчонок, и указали пальцем, мол, вон она! Все направили свои взоры в сторону гадалки.
Вид гадалки, которая со страшно умным и серьезным лицом что-то говорит скороговоркой прохожей. Та молча слушает и периодически кивает той в ответ. Внимание! Можно и нужно прохожую снимать только со спины, чтобы зрители не видели ее лица. (Если мама одного из юных актеров, которая захочет сыграть эту роль, стеснятся. Если нет, то она может сыграть свою роль так, как захочет).
Прохожая достает из кошелька денежную купюру, рассчитывается с гадалкой, и собирается уходить. Но та очень поспешно придерживает ее руку с кошельком, что-то быстро говорит, пристально (гипнотически!) смотрит на прохожую. Та достает из кошелька все денежные купюры, закрывает пустой кошелек и уходит.
Крупно вид руки гадалки, там несколько денежных купюр.
Крупно самодовольное лицо гадалки, самоудовлетворенная и ехидная улыбка на ее губах.
Она прячет деньги в карман.
Вид Насти, она снимает гадалку на смартфон.
Кто-то (у кого на руке есть часы) стучит пальцем по циферблату и молчком сигнализирует, мол, уже почти полдень! Нам пора!
Ромка кивнул головой, молча махнул рукой, мол, за мной, и вся компания не спеша направилась к гадалке.
Музыка утихает, становятся слышны разговоры ребят.
ЛЕНА: Здравствуйте!
Они зашли гадалке со спины. Поэтому та, услышав обращение, повернулась к ребятам.
ГАДАЛКА: О! Здравствуйте! Вы хотите, чтобы я вам погадала?!
КАТЯ: Наоборот! Мы хотим, чтобы вы уже никогда в жизни больше не гадали! Не обманывали людей. Не наживались на них!
Гадалка нарочито игриво сделала большие глаза, иронично посмотрела на ребят, ехидно улыбнулась.
ГАДАЛКА (голос ее пронизан иронией): И кто же вы, милые, такие, чтобы говорить мне столь глупые слова? Юные тимуровцы?
КОЛЯ (решительным голосом): Нет! Мы юные следопыты! Которые ловят преступников и передают их в руки полиции. То есть, милиции.
Крупно лицо гадалки, которая гневно посмотрела на Колю.
ЮЛЯ: Вы не смотрите на нас так злобно. Это мы, честные люди, должны на вас, обманщиков и проходимцев смотреть со злобой, гневом и презрением.
СВЕТА: Мы давно за вами следим! Все записываем и фотографируем. На суде эти фото и видео будут вещественным доказательством.
НАСТЯ (показывая гадалке экран смартфона): Хотите посмотреть видео, на котором вы при помощи гипноза обманом забрали у этой прохожей ее последние деньги?!
Чередуются крупные планы лиц: дети осуждающе смотрят на гадалку, она (с появляющимися признаками страха и растерянности) на них.
ГАДАЛКА (растерянно, слегка заикаясь): Ну… Ну, что вы, ребята? Вы, наверное, шутите?
ЛОРА (сердитым и решительным голосом): Ничего мы не шутим! Мы запрещаем вам заниматься гаданием! Слышите?! С этой минуты раз и навсегда!
ГАДАЛКА (растерянно): Так ведь это… За что же я жить буду? Как деньги зарабатываться?
МАША: Нормальные люди работают, чтобы деньги заработать! Вы не подумали, что можно пойти работать на завод или фабрику.
Крупным планом изумленное лицо гадалки
ГАДАЛКА (крестится): О, Господи! Придет же людям такое в голову… На завод… Ну и шутники же вы!
РОМА (раздраженно, злобно): А мы не шутим! Мы не только тимуровцы и следопыты, но и предсказатели. Предсказываем! Если вы не бросите гадание, ты вы умрете!
Крупно вид гадалки. Ее лицо расплылось в ироничной ухмылке.
ГАДАЛКА (давясь смехом): Ну… На такие прогнозы и пророчества я и сама горазда…
ЮРА: Но вы выдумывает их, а мы точно все предугадываем. Если не сейчас, то позже вы точно убедитесь! Запоминайте или записывайте! Скоро в Украине пройдет ЕВРО-2012. Так вот. Сборная Украины в первом же матче выиграть у шведов 2-1!
КОЛЯ: А еще через два года, в 2014-м, у Крыму и на Донбассе состоятся очень грустные события.
Начинает звучать музыка, не слышно, что говорят дети, но оператор поочередно снимает лицо каждого ребенка, который о чем-то энергично рассказывает гадалке, при этом столь же эмоционально жестикулирует руками.
При этом раз за разом в видеоряд нужно вклинивать фрагменты с видом лица гадалки. Мимика удивления и потрясения на ее лице выражается все больше и больше.
Музыка утихает, становятся слышны диалоги.
ЛЕНА: Вижу, вы не очень верите нам. Тогда, чтобы доказать то, что мы действительно обладаем даром предвидения, я скажу вам о вашей тайно фотографии! Еще никто и никогда не видел! Кроме вас!
КАТЯ: И эта фотография сейчас находится при вас! Скажите, если бы мы не обладали бы даром предвидения, как бы мы узнали об этой фотографии?!
Испуг на лице гадалки.
Она поспешно и суетливо прижала ладонь к одному из карманов. Видимо, там и лежало фото.
Еще раз очень крупно лицо гадалки. Видно, что она поражена этими словами.
Вид женщины, идущей очень и очень далеко.
ЛЕНА (встрепенулась, говорит на ухо Роме): Вон идет моя мама! Нам нужно уходить!
Рома быстро взглянул вдаль, понимающе кинул и поспешно обратился к гадалке.
РОМА: Даем вам последний шанс погадать. Вон видите, идет женщина. Сейчас вы ей скажете, что у нее в жизни все будет хорошо! Что у нее будет прекрасная дочка! И что день 25 ноября, который будет через двенадцать лет, станет самым счастливым в их семье!
Компания развернулась и решительным шагом удалилась прочь.
Экран темнеет, конец эпизода.

ИНТ. В любом помещении
Компания наших героев сидит в звенящей тишине в той же комнате, в которой и начинались съемки фильма.
Чередуются их лица, все молча глядят друг на друга.
ЮЛЯ: Тебе бы, Лена, стоило позвонить маме. Узнать, как она.
СВЕТА: Точно! Лена! Позвони маме.
Вдруг громко зазвенел телефон Лены. Кто-то от неожиданности даже вздрогнул.
Все дружно посмотрели на Лену.
Лена посмотрела на экран, насторожилась, но не сделала ни единого движения.
Начинает тихо звучать тревожная музыка.
Настя, находящаяся рядом с Леной, вытянула шею, посмотрела на экран смартфона Лены.
НАСТЯ: Лена! Это ведь твоя мама звонит! Почему ты не отвечаешь?
ЛОРА: Она, наверное, боится, что за эти годы что-то могло произойти…
Тревожная музыка звучит все громче.
ЛОРА: Может, произошел «эффект бабочки»? И после нашего вмешательства в прошлое что-то изменилось в плохую сторону?
МАША (с отчаянием в голосе): Говорят, ничего нельзя менять в прошлом. Может, мы на этот раз ошиблись?
Тревожная музыка звучит еще громче.
ЮРА: Ну… Не должно бы… Мы ведь все делали так, чтобы лучше было…
РОМА (решительно): Молчите все! Если будет нужно, мы снова вернемся в прошлое и все изменим! Лена! Сейчас же ответь на мамин звонок!
Лена очень медленно и с очень большой опаской поднесла трубку к уху, и, ничего не сказав, принялась слушать.
Все с очень большим напряжением на лицах и во взглядах молча следят за ней.
Тревожная музыка достигла своего апогея.
Лена медленно опускает руку со смартфоном.
В этот миг музыка затихает, воцаряется звенящая тишина. Все с предельным волнением смотрят на Лену.
ЛЕНА (словно отходит от сна, очень медленно, спокойным голосом): Мама сказала… Мама сказала, что все угощения и торт уже на столе. Что она ждет меня и всех вас, чтобы праздновать самый лучший день…
Лена продолжает молча смотреть на друзей, те все так же молча смотрят на нее.
Но медленно на их лицах все сильнее и сильнее проявляются улыбки, а затем и безудержная радость.
Начинает звучать бодрая музыка. Сначала тихо, но потом (по мере «пробуждения» ребят от оцепенения) становится громкой. Очень быстро становится громкой!
Мальчишки трясут кулаками, мол, мы сделали это!
Все поднимаются, обнимаются, стучат друг дружку по плечам, радуются.
Все собираются и уходят.
Камера смотрит ми вслед. Экран темнеет, пошли титры.

Внимание! В тексте указан год с расчетом, что юной актрисе, играющую роль Лены, будет примерно 12 лет. Если меньше или больше, текст в сценарии можно изменить под ее возраст.

И еще! При съемках можно указывать то число и месяц, когда будут сниматься этот фильм. Ведь если летом, когда дети будут одеты легко, то «ноябрь» будет восприниматься неуместно…

Количество диалогов каждого актера:
- ЛЕНА - 1 2 3 4 5
- КАТЯ - 1 2 3 4
- ЮЛЯ - 1 2 3 4
- СВЕТА - 1 2 3 4
- НАСТЯ - 1 2 3 4
- ЛОРА – 1 2 3 4
- МАША - 1 2 3 4
+ КОЛЯ - 1 2 3 4
+ ЮРА – 1 2 3 4
+ РОМА – 1 2 3 4

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. В городском парке 2. В комнате интерьером
РЕКВИЗИТЫ:
-
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)





Сожженная рукопись Гоголя
«Путешественники во времени»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –
= ГОГОЛЬ – роль писателя может сыграть как отдельный актер, та и Рома (в сценарии это прописано)

НАТ./ИНТ. В городском парке (при плохой погоде в любом помещении)
Звучит музыка, камера снимает группу ребят, которые очень медленно идут по аллее парка, разговаривают.
НАСТЯ (мечтательно): Да… Классно мы побывали в гостях у царицы Екатерины и князя Потемкина… Как будто в сказку окунулись.
КАТЯ: Так путешествовать во времени – это и есть почти сказка! Не каждый на такое способен! Это все благодаря Ромке!
ЮЛЯ: Куда бы еще отправится в путешествие? Мне так понравилось! Еще хочу!
ЛЕНА: Но не забывайте, что мы там, в прошлом, ничего не должны трогать! Иначе, как в фильме «Эффект бабочки», все изменится в будущем.
КОЛЯ: Так ведь никто и не собирается ничего там трогать и менять. Есть много вещей, которые можно было бы спасти для будущего человечества, ничего не изменив там, в прошлом.
ЮЛЯ (удивленно): Ты это о чем? Как это можно понимать?!
ЛОРА: А вот слушай! Простой пример! Все знают, что писатель Николай Гоголь в момент душевного расстройства сжег уже готовый второй том своей книги «Мертвые души».
ЮРА: Если мы явимся в прошлое и помешаем Гоголю сжечь свою рукопись, то мы, хотя и сделаем доброе дело, но действительно изменим ход истории.
РОМА: Но если мы, явившись к писателю в тот роковой для него миг, сможем отвлечь его, а сами за это время сфотографируем его рукопись перед сожжением, то и в прошлом ничего не изменим, а великую книгу спасем для будущих поколений!
Всех настолько поразило услышанное, что все остановилась и удивленно посмотрели на Ромку и Юру.
МАША: А почему вы так удивляетесь?! Мальчишки ведь действительно это классно придумали! В прошлом мы точно ничего не изменим. Гоголь сожжет свою рукопись. Люди прошедших лет ее уже не смогут прочесть. Но по нашим фотографиям сейчас можно будет издать эту книгу!
ЛЕНА: И отныне, после наших фотографий, все смогут читать это творение классика! Гениально! А как мы отвлекаем Гоголя?
Все на минутку задумались. Кто-то присел на находящуюся рядом лавочку.
КОЛЯ: Ну… Например… Попросим Машу, чтоб она ему глазки построила… Она очень красивая… Пока он будет перед ней раскланиваться, мол, «мадам», «разрешите представиться», мы за это время тайком и сфоткаем страницы рукописи.
Показать крупно Машу, которая, услышав лестные слова о себе, кокетливо подняла верх глаза, озорно покачала головой, игриво показала язычок. (Маша может на свое усмотрение как-то по иному прикольно сыграть в этом моменте. Повод есть!)
КАТЯ (возмущенно, нахмурив брови, «подбочившись»): Стоп! Что за дела?! А почему именно Маша?! Я тоже хотела бы ему глазки построить.
ЮРА: Не ссоритесь! Никто никому глазки строить не будет! Нельзя так! Гоголь влюбится, мы вернёмся в свое время, а он все равно будет вспоминать нашу красавицу!
РОМА: И вместо романов «Мертвые души», «Ревизор» и «Ночь перед рождеством», начнет писать лирические любовные стихи. Посвященные Маше, Кате, или еще кому-то из наших девчонок!
ЮЛЯ (мечтательно): Жаль… А я бы хотела, чтоб он меня увидел… Влюбился…. И нарисовал мой портрет… Он ведь не только писал, но, кажется, и рисовал…
СВЕТА (тоже мечтательно): И я бы хотела… И портрет тоже… Все бы в нашей школе видели бы мой потрет в учениках литературы…, Завидовали бы мне…
Света мечтательно запрокинула голову назад, умиленном взглядом посмотрела куда-то вверх, а потом закрыла от удовольствия глаза.
НАСТЯ (строго): Девчонки! Остановитесь! Гоголю действительно ни в коем случае нельзя на глаза показываться! Нужно просто выйти в другую комнату и что-то там уронить.
ЛОРА: Вот именно! Нужно просто отвлечь его внимание! Он выйдет в другою комнату. Посмотреть, что же там упало. А мы за это время пофотографируем рукопись.
МАША (бодро): Гениально! Так и сделаем! И никто не пострадает в прошлом, и для будущих читателей мы доброе дело сделаем! Ромка! Давай! Переноси нас во времена Гоголя!
Все повернулись к Ромке.
Тот улыбнулся, сделал известное движение рукой (мол, сейчас!), кивнул, поднес раскрытые ладони к лицу, и начал медленными движениями водить руками перед глазами.
Губы в это время что-то беззвучно шепчут.
Вид ребят, которые смотрят на него завороженным взглядом.
Изображение начинает вращаться быстрее и быстрее.

ИНТ. Старинная комната с камином (или с письменным столом и горящей свечой на столе)
Движение изображения замедляется и останавливается.
Вид языков пламени в камине, или пламени свечи на столе.
Камера медленно движется, в кадр попадает стол, лежащая на нем строка бумаг (рукопись), а затем и сам Гоголь, грустным и отрешенным взглядом смотрящий на рукопись (и на пламя),
Внимание! Здесь для «ориентира» я роль Гоголя прописал для Ромы. Но этот образ может сыграть любой из мальчишек. Конечно, хотелось бы хоть минимальное внешнее сходство с известным писателем. Но это не обязательно. Главное, родителям этого актера нужно побеспокоятся о наличии костюма того времени, (пошить или взять напрокат), можно сняться в парике «под Гоголя», и в головном уборе, цилиндре.
И, конечно же, сам актер должен сыграть хорошо, суметь не только НОРМАЛЬНО произнести свои диалоги «устами Гоголя», но и стараться говорить «под старину», с присущим для того времени «акцентом». (Кастинг-менеджер! Выберите из всех заявок того мальчика, который, на ваш взгляд, может лучше всех сыграть роль писателя).
Вид наших героев (всех, кроме того, кто будет играть роль Гоголя), которые с интересом оглядываются по сторонам, подходят к двери, начинают заглядывать в комнату, подсматривать за Гоголем. Понятно, что тот обязательно должен сидеть СПИНОЙ к ним!
Дети могут выглядывать из-за громадного шкафа, мебели, портьеры и т.д. Это может быть любое укрытие!
Вид Гоголя, который тяжело и грустно вздыхает.
Вид ребят, которые переглядываются между собой с видом заговорщиков, прикладывают палец к губам, (мол, молчок!), и подсматривают за Гоголем.
Вид грустного Гоголя.
ГОГОЛЬ/РОМА (очень грустным и задумчивым голосом): Тяжкие думы овладевают мною… Ой тяжкие… Нужно ли кому мое твореное? Не зря ли я писал его?
Писатель понял голову, лицо его стало суровым.
ГОГОЛЬ/РОМА (голос его становится все решительнее): Зря! Чует мое сердце, что зря! А коль мой труд никому не нужен, то сожгу-ка я его, наверное…
Писатель поднялся.
Начинает звучать тревожная музыка.
Паника на лице ребят. Они растеряно пересматриваются между собою, гримасничают, давая понять друг другу, что что-то нужно делать, но пока не знают что.
Коля поднял вверх палец, мол, я придумал, и быстро убежал от ребят.
Ребята остались сами, растеряно пересматриваются, выглядывают из своего укрытия, подглядывают за писателем.
Вид Гоголя, который подошел к рукописи, посмотрел на нее.
Гоголь поворачивают голову, смотрит на пламя.
Крупно вид пламени.
Гоголь подошел вплотную к столу, очень печально посмотрел на рукопись.
ГОГОЛЬ/РОМА: Жаль, конечно, что я потратил так много времени, сил и своего таланта, чтобы написать сие творение… Но… Коль высшие голоса повелевают мне сжечь данный опус, то я не смею перчить их воле...
Вид писателя, который потянулся за рукописью.
Вид детей, которые схватились за голову, предвкушая непоправимое.
Вид Гоголя, который уже почти дотянулся рукой до стопки бумаг, но в это время послышался громкий стук. (Можно перед этим кадром показать, как Коля в соседней комнате роняет на пол предмет. Но это не обязательно).
Гоголь резко убрал руку, выпрямился, столь же быстро повернулся в сторону звука, насторожился,
Вид ребят, которые начали «кусать кулаки» от волнения.
Крупным планом удивление на лице Гоголя.
Крупным планом волнение на лице кого-то из ребят.
Писатель решительным шагом направился к двери. (Желательно, чтобы было две двери. И хозяин комнаты пошел в противоположную сторону от той, где прятались наши герои).
Вид ребят, которые, услышав шаги, (хотя их не слышно, все это время продолжает звучать музыка и все происходит только в сопровождении музыки, без разговоров), вновь выглянули из своего укрытия.
Вид двери, в которую зашел Гоголь и скрылся за ней. (Закрыл за собой дверь).
Вид Юры, который махнул девочкам рукой, мол, все за мной!
Юра едва ли не бежит к столу. (Но «на цыпочках», осторожно, чтобы не шуметь!)
Все быстро спешат за ним.
Он быстро берет стопку листов рукописи и поспешно раскладывает их на столе. Делая столько «кучек», сколько артистов будет задействовано в съемках.
Друзья смотрят на него.
Ромка прикладывает палец к губам, достает свой смартфон, и показывает каждому, что каждый должен фотографировать свою стопку бумаг, ту, которая находится перед каждым из них.
Каждый ребенок достает свой смартфон и быстро начинает фотографировать все листы. Причем, сфоткав верхний лист, ребенок тут же переворачивает первый лист «лицом на стол», быстро фотографирует второй лист, новь переворачивает его, кладя сверху первого, и начинает фотографировать третий лист, и т.д.
Вид Гоголя, который осторожно и с опаской заходит в соседнюю комнату, и очень медленно продвигаясь, оглядывается вокруг.
Монтажер! Очень важно, чтобы под максимально тревожную и волнующую музыку чередовались кадры, ребят, которые в кабинете в страшной спешке фотографируют страницы рукописи, и писателя, который ходит в соседней комнате, и все очень внимательно осматривает.
Гоголь видит лежащий на полу предмет. Он удивляется: как тот мог упасть, если он должен был устойчиво стоять на столе, тумбочке .
Он медленно наклоняется, поднимет вещь, осматривает ее, а затем то место, где эта вещь стояла.
Крупно удивление на его лице.
Он смущенно сдвинул плечами, поставил (положил) вещь на место, вновь осмотрел место и все вокруг.
Вид ребят, которые усиленно фотографируют листы.
Вид Гоголя, который сделал шаг в сторону двери.
Вид некоторых ребят, которые уже успели сфотографировать свою стопку листов, поспешно берут их, и передают Юре.
Юра еще более поспешно берет у каждого его «порцию», складывает все в одну общую стопку бумаг, равняет их, машет остальным, чтобы те быстрее заканчивали.
Вид Гоголя, который сделал пару шагов к двери, остановился, оглянулся, вновь посмотрел на поднятую вещь, сдвинул плечами.
Вид ребят, которые в потрясающей спешке передают Юре остатки своих бумаг. (Внимание! Бумаг в руках ребят и на столе перед ними должно быть немало! Чтобы зритель волновался, понимая, что ребята явно не успевают!)
Вид Гоголя, который махнул рукой и решительным шагом направился к двери.
Крупно вид ручки двери, на которую ложится рука писателя, и он, поворачивая ручку, открывает дверь.
Вид этой же двери, но уже не со стороны соседней комнаты, а вид с кабинета!
Вид Гоголя, он решительным шагом заходит в кабинет и вдруг резко останавливается.
Крупно его лицо, на котором гримаса величайшего удивления!
Крупно вид медленно падающего на пол листа…
Вид писателя, который открывает рот от удивления. (Музыка может быть максимально волнующей!)
Вид стола со средней дистанции. Вокруг никого… На краю стола лежит стопка бумаг рукопись, а один листок лежит на полу.
Гоголь огляделся по сторонам: никого нет.
Он подошел к столу, поднял лист, повертел его в руках, с удивлением присмотрел на него.
Повернул голову, посмотрел на языки пламени.
Крупно вид пламени свечи / или языки пламени в камине
Крупно лицо Гоголя, оно становится все серьезнее, взгляд более суров, губы от волнения начинают дрожать. Видно, что он собирается духом, принимает волевое решение.
Он решительным движением берет стопку бумаг, походит к камину или свече, берет верхний лист, подносит его к язычку пламени.
Вид ребят, которые, выглядывая из своего укрытия, скорчили на лицах гримасу боли, понимая, что великий писатель сейчас начинает делать, то, что вполне можно назвать великим горем.
Вид уголка листа, понесенного к пламени. Уголок начинает гореть, а затем весь лист. Все сильнее и сильнее.
(Если при съемке сжигать лист при помощи свечи, то рядом на столе обязательно должно быть большое блюдо, в которое потом можно и нужно будет положить догорающий лист. Если будем снимать в комнате с камином, то понятно, что нужно будет снять лист, догорающий в пламени камина).
Гоголь берет второй лист, подносит его к пламени
Вид пламени свечи и горящего листа.
Экран темнеет, конец эпизода.

НАТ. В парке на скамейке
Вид ребят, которые сидят в парке, перед ними смартфоны, но они долго и молча смотрят то на смартфоны, то друг на друга. Состояние у них удрученное.
ЛЕНА (грустно): Мы, хотя все и сфотографировали, но у меня все равно на душе опустошение. Какая это драма. Он над эти томом так долго работал… А потом вдруг сам же и сжег свой труд…
КАТЯ: Ну… Люди в минуты душевных огорчений и хуже делают. Главное, что мы книгу эту спасли! Радоваться нужно!
НАСТЯ: Согласна! Даже мой папа как-то говорил, что из школьных лет он запомнил, как огорчился, когда узнал уроке литературы, что Гоголь взял да и сжег роман, который он писал не один год!
КОЛЯ (бодро): Действительно! Чего мы носы повесили?! Представляете, какая сенсация будет, когда весь мир узнает, что мы возродили навсегда утерянную книгу великого писателя!!
ЮЛЯ (мечтательно): О нас все новости в телевизорах и в интернете расскажут! Как о героях! Мы и правда доброе дело сделали для будущих поколений. Теперь все могут читать этот роман.
СВЕТА: Не торопитесь вы! Нужно еще издать эту книгу. Найти издательство…
ЛОРА (иронично): «Найти»… Шутишь? Издательство и искать не нужно будет! Они сами будут бегать за нами! Гонорары предлагать!
МАША: Стоп! Как гонорары? Его платят тем, кто написал книжку. А мы ее писали… Только лишь нашли.
ЮРА: Так ведь тот, кто находит клады, тоже не является хозяином клада. Но ему все равно государство платит четверть от общей суммы. За то, что он его нашел. Вот и нам за находку нашу могут немалые денежки отвалить!
Все радуются, посмотрели на Ромку.
Тот загадочно улыбнулся.
РОМА (интригующими тоном): Все это верно, братцы! Мы и правда и книжку для мира спасли! И денежку, может, за это получим. Но это все мелочь, по сравнению с тем, что я задумал. (Он сделал паузу и с победоносным видом посмотрел на ребят). Вы даже не представляете, какую классную штуку я придумал, чтобы с еще большей отдаче использовать нашу возможность путешествовать во времени!
Начинает звучать музыка, ребята всем телом подались к Ромке, внимательно его слушают. Тот рассказывает эмоционально, энергично жестикулируя руками,
Радость на лицах детей, ликование,
Экран темнеет, пошли тиры.

Количество диалогов каждого из актеров (кроме слов Гоголя)
- ЛЕНА - 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- ЮЛЯ - 1 2 3
- СВЕТА - 1 2 3
- НАСТЯ - 1 2 3
- ЛОРА – 1 2 3
- МАША - 1 2 3
+ КОЛЯ - 1 2 3
+ ЮРА – 1 2 3
+ РОМА – 1 2 3


РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. В городском парке 2. В комнате со старинным интерьером
РЕКВИЗИТЫ:
- камин, подсвечник и свеча, блюдо, рукопись (все предоставим)
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!) Для Гоголя одежда времен 17-го века. (Можно и парик «под Гоголя»)






Тайна князя Потемкина
Из цикла «Путешественники во времени»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

НАТ./ИНТ. В городском парке (при плохой погоде в любом помещении)
Звучит музыка, камера снимает группу ребят, которые идут по аллее парка. Подходят к тем, кто уже ожидал их на скамеечке, здороваются, завязывается разговор.
НАСТЯ: Мы тут сидели и думали, как бы максимально полезно использовать магические возможности Ромы перемещаться во времени.
ЛЕНА: Это классно, что он и нас собой берет. И мы можем заглянуть в прошлое. Но хотелось бы не просто побывать там, позырить на все и вернутся.
СВЕТА: Хотелось бы с пользой какой-то путешествовать во времени.
МАША: И что ты предлагаешь? Увидеть там, например, кукую то золотую вещицу, стибрить ее, быстрее вернуться с ней в наше время?
КАТЯ: Ну, что ты?! Нет, конечно! Мы ведь помним про «Эффект бабочки»! Одна мелочь может изменить весь ход истории! Так нельзя!
КОЛЯ: Точно! Вспомните фильм «Назад в будущее». Когда чувак вернулся из прошедшего времени в настоящее, и не узнал свой город и свой дом! Везде разруха!
ЛОРА: Помню! Он что-то изменил там в прошлом. Вот все и изменилась в будущем. Так что нам в прошлом точно ничего нельзя трогать.
ЮЛЯ: А изменить хотелось бы, конечно. Например, в самый важный момент толкнуть в сторону винтовку убийцы президента Кеннеди! Чтобы киллер стрельнул в сторону, не попал, и президента не убил его.
ЮРА: Ну… То же самое можно сказать и про Гитлера. И тогда бы и войны не было. Но, если бы все изменилось, то и нас бы, наверное, не было бы…
РОМА: То, что мы в прошлом ничего не должны менять – это точно! Даже не обсуждается! Но ведь можно заглядывать в прошлое хотя бы для того, чтобы узнавать тайны. Которые до сих пор не раскрыты.
КОЛЯ: Ух ты! Тайны я жуть как люблю!!! Особенно старинные! Короли и цари разные… Пираты… Сокровища и клады…
ЛЕНА: Да погоди ты со своими кладами! Ромка! Что ты имеешь в виду, говоря про тайны прошедших времен.
ЮРА: Так ведь Ромка, думаю, то имел в виду, о чем только что Колька сказал! Сколько кладов и сокровищ люди в прошлом спрятали, а никто до сих пор их не может найти!
ЛОРА: Точно! Вот нам можно было бы заглянуть в прошлое, подсмотреть одним глазком, кто, что и где спрятал, а потом вернулся в наше время и найти их схованки!
ЛЕНА (бодро): А что! Классная идея! И пользу мы от этого иметь будем, и не нарушим главного принципа! Не изменим ничего в прошлом!
КАТЯ (делая большие глаза): Верно! Мы ведь просто заглянем, в нужные нам карты или документы, и вернемся назад! Ничего в прошлом менять не будем!
ЮЛЯ: Согласна! Сколько разных сокровищ лежат на дне морей и океанов, и разных кладов зарыто в земле, на разным материках. Лежат они там без толку! Ржавеют! И если мы их сейчас найдем, то никому там, в прошлом, от этого плохо не будет.
СВЕТА: А что мы зациклились на одних только кладах?! Сколько разных тайн хранит прошлое! Редчайшие природные явления, вспомните про Тунгусский метеорит, исторические события, дворцовые заговоры!
НАСТЯ: Действительно! Нам можно было бы вот так путешествовать во времени, все смотреть и записывать, а потом учебники истории переписывать! Интересно же!
МАША: Лично я хотела бы больше узнать про царицу Екатерину Великую. Она сильной женщиной была! Она вместе с князем Потемкиным основали наш город Херсон. В котором мой папа родился. Мы часто туда ездим в гости к дедушке и бабушке.
РОМА: Так давайте сейчас до твоей царицы в гости и слетаем. Заодно и узнаем про один тайный клад царицы и князя. Он очень тайный. Но он круче и богаче Янтарной комнаты. Я о нем случайно узнал по очень скудных данных в архиве. Это действительно тайна из тайн! Отправляемся!
Начинает звучать таинственная музыка.
Ромка поднял руки, раскрыл ладони, растопырил пальцы, и начал водить ими пред своими глазами, при этом что-то шептал еле слышно.
Чередуются лица ребят, которые с удивлением и напряжением молча наблюдаете за ним. Лица их сосредоточены, они ожидают чего-то невероятного.
Вид Ромки, который, продолжая медленно водить руками перед лицом, закрыл глаза.
С этого момента нужно применить компьютерный эффект, благодаря которому изображение начинает вращаться все сильнее и сильнее.

ИНТ. В комнате под старину, напоминающую дворец
Круговое вращение изображения замедляются и останавливаются, и зрители видят наших героев, которые теперь находятся в комнате со старинным интерьером, напоминающим царские палаты.
Вид ребят, которые с удивлением и восхищением оглядываются вокруг, но замечают двоих, (те сидят к ним спиной), которые находятся в комнате, и тут же делают испуганный и сосредоточенный вид на лицах, делают шаг назад и прячутся за каким-то выступом, мебелью или за дверью.
Они начали робко выглядывать из-за своего укрытия и подглядывать за этими двоими, подслушивать их разговор.
Внимание! Роли этих двоих (царица Екатерина Великая и князь Потемкин) играют кто-то из наших детей-актеров. (Останутся восемь актеров, которые и будут подглядывать за этими двоими). Я здесь пишу Рому и Машу, но эти роли могут сыграть любые иные актеры. Их может определить кастинг-менеджер, (которая выберет по результатах просмотра видеозаписей с игрой актеров), двух самых подготовленных и лучше играющих. Но выбор этих двух актеров может быть зависеть и от родителей, которые похлопочут о том, чтобы пошить или взять напрокат для своих детей одежду времен царской России.
Царица (Маша) сидит за столиком, князь Потемкин (Рома) стоит возле нее.
РОМА: Помилуйте, матушка! Стоит ли опасаться этого Емельшки?! Это ведь обычный крестьянин! Деревня! Лапоть неотесанный!
МАША (очень величественным, неторопливым, повелевающим тоном, с говорим, присущим царским временам): Не перечьте мне, князь! «Лапоть», говорите? Но этот крестьянин умудрился собрать такое огромное крестьянское войско, что скоро они явится к нам сюда во дворец, и вынесут нас с вами на вилах…
РОМА: Ну… Такое скажите… Хотя… Слухи до дворца доходят действительно пугающие. Взбаламутил крестьян этот Емельян Пугачев. Смуту среди них сеет…
МАША: Именно поэтому я и хочу подстраховаться. И спрятать от греха подальше главные сокровища царской казны! Вот! Возьмите!
И царица протянула князю свиток старинного пергамента.
Князь, беря в руки свиток, разворачивая его.
РОМА: Что это, матушка?
МАША: Это карта, где обозначено место, куда вы, князь, с верными вам людьми, должны немедля отвести и надежно схоронить там главные драгоценности и реликвии моей сокровищницы!
РОМА: Бог с вами, матушка! Не излишними ли есть сии ваши опасения?!
МАША: Береженого бог бережет! Сделайте так, как я велела! Берегите карту пуще зеница ока! Как схороните добро, уничтожьте карту. Держите место хранения казны в уме! В голове своей! А как смута пройдет, мы потом все добро наше назад и возвернем.
РОМА: Слушаюсь, матушка. Будет исполнено!
МАША (поднимаясь): Вот и хорошо! Проведите меня, князь!
Князь хотел подать царице руку, но, видя, что рука занята картой, положил ее на стол, и поспешно протянул царице руку.
РОМА: В этой комнате никого нет. Путь карта пока полежит. Я проведу вас, и сразу же вернусь за ней.
Двоица не спеша удалилась.
Оператор, режиссер, монтажер! Стоит ли говорить, что все это время, пока эти двое беседовали, можно и НУЖНО эти кадры чередовать с кадрами, где наши герои выглядывают из своего укрытия, переглядываются между собой.
Оператор! Сними КАЖДОГО ребенка, крупно их лица, эмоции на них и т.д.
Видя, что двое вышли, Коля с лукавинкой на лице махнул рукой друзьям, мол, все за мной, и поспешил к столу.
Подбежал к столу, он быстро развернул карту, начал пристально на нее смотреть.
Все остальные столпились возле него, вытягивают шею, привстают на кончики пальцев ног, чтобы тоже лучше рассмотреть документ.
Коля показывает друзьям, чтобы те придержали уголки карты, чтобы она не сворачивалась, поспешно достал смартфон и начал много раз фотографировать лежащую на столе развернутую карту.
Ребята при этом придерживают кончикам и пальцев уголки карты!
Вдруг Юра резко повернул голову в сторону: он что-то услышал!
Все бросились снова в укрытие. (Карту оставить в таком же положении, как она лежала).
Лишь только последний убегающий спрятался, в комнату тут же решительным шагом зашел князь, взял карту и столь же быстрым и поспешным шагом направился к выходу.
Показать крупно, как в это время кто-то из ребят что-то толкнул, и оно упало на пол. Упало что-то легкое! Удар при падении был не громким.
Князь резко остановился, быстро повернулся и посмотрел назад.
Удивление на его лице.
Страх на лицах ребят, которые притаились в своем укрытии еще тише, «не дыша». (Звучит очень тревожная музыка)
Крупно вид князя, который еще какое-то время постоял, прислушивался, (можно сказать: «Послышалось»), повернулся, и скрылся на дверью.
Вид ребят, которые, услышав, что князь ушел, закрыли глаза от облегчения, и так застыли на некоторое время.
Экран темнеет, конец эпизода.

НАТ. В городском парке (при плохой погоде в любом помещении)
Звучит музыка, вид ребят, которые не спеша передают смартфон из рук в руки, рассматривают фото карты.
СВЕТА: Да… Фотки классные! Изображение четкое! На карте все понятно.
КОЛЯ: Главное, что понятно место, где спрятаны сокровища царицы.
РОМА: Весь прикол в том, что они, настолько я понял из архивных записей, должны там находиться! По каким-то причинам их никто так и не вернул назад. Собственно, о них почти никто и не знал.
ЛЕНА: Здорово! Представляете, сколько там добра?! Вот будет здорово, если мы их найдем!
КАТЯ (азартно): Найдем! Когда что-то ищешь, это приносит даже больше удовольствие чем то, когда эту вещицу в итоге находишь!
ЮЛЯ: Конечно! Ведь тот азарт, когда что-то ищешь, нельзя ни с чем сравнить. Это так интересно!
РОМА: Папа даже миноискатель купил, с помощью которого мы с ним ищем на пляжах в песке потерявшиеся украшения, а степных полях раритеты времен войны! Так интересно искать!
НАСТЯ: Мы не о том говорим, ребята! Это всего лишь один случай! А представляете, сколько подобных приключений мы можем пережить, благодаря Ромкиной возможности путешествовать во времени.
ЛОРА: Предлагаю заранее составить список самых интересных событий и мест, куда мы могли бы отправиться в подобное путешествие. У кого будут какие предложения?
МАША (на мгновение задумавшись): На «Титаник» можно… Бородинскую битву или битву под Ватерлоо со стороны посмотреть..
Начинает звучать музыка. Уже не слышно, но видно, как ребята эмоционально и жестикулируя, начали каждый предлагать свою версию.
Камера медленно делает вокруг них.
Экран темнеет, пошли титры.

Количество диалогов каждого из учеников (Кроме диалогов князя и царицы):
- ЛЕНА - 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- ЮЛЯ - 1 2 3
- СВЕТА - 1 2 3
- НАСТЯ - 1 2 3
- ЛОРА – 1 2 3
- МАША - 1 2 3
+ КОЛЯ - 1 2 3
+ ЮРА – 1 2 3
+ РОМА – 1 2 3


РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. В городском парке 2. В комнате со старинным интерьером
РЕКВИЗИТЫ:
- карта, «царские палаты»,
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!) Для «Царицы» и «Князя» одежа времен 17-го века






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft