16+
Лайт-версия сайта

Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Детектив с косичками»

Литература / Cценарии / Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Детектив с косичками»
Просмотр работы:
16 июня ’2022   12:23
Просмотров: 3389

Прежде, чем читать сценарии – ПРОЧТИТЕ ЭТО!
ПОЖАЛУЙСТА!
Мне, конечно, приятно, что на этом портале так много просмотров моих книг, песен, фильмов, и т.д., но смущает, что на создание всего этого я потратил не только все свое свободное время, (всю свою жизнь!), но и немало средств! Одним только художникам мною уплачено сколько, что можно было бы купить одну-две квартиры! Но при этом ВСЕ ЭТО мне НЕ ПРИНЕСЛО ни единой копейки заработку… Как видите, я практически ВСЕ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО выкладываю здесь абсолютно ДОСТУПНО, и БЕСПЛАТНО!
При этом всю свою жизнь жил очень скромно, а сейчас, с началом войны, проживая в оккупированном и блокадном Херсоне, где нет ни работы, ни возможности зарабатывать средства к существованию, живу фактически впроголодь…
Можете пользоваться МОИМ ТВОРЧЕСТВОМ, тем, что Я СОЗДАЛ, но, если у кого-то имеются средства (совесть и порядочность), он может ответить добром на добро, и перечислить мне посильное денежное пожертвование. Или как плату за пользование моим творчеством, или просто как благотворительное пожертвование, за что я вам буду искреннее благодарен.
Денежку переводить сюда: PayPal: borzenkofilmstudio@gmail.com
А еще лучше, если какая-то киностудия пригласит меня к сотрудничеству, и я мог бы помогать им снимать и их фильмы, и вот эти, по моим сценариям, если они кого-то заинтересуют. Я ведь и начал СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ именно потому, что хотел воплотить свои сценарии на экран. Более ста фильмов снял! Фактически В ОДИНОЧКУ! Все делал САМ: писал сценарии, подбирал актеров, искал локации, был режиссером, организатором съемок, осветителем и т.д. Иногда снимал (и монтировал) сам, а иногда привлекал всего лишь ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА: оператора. (Обычно он же был и монтажером).
Все эти фильмы по моим сценариям мы снимали фактически ВДВОЕМ! И сейчас продолжаю снимать! Даже во время войны! Даже в ОККУПИРОВАННОМ и БЛОКАДНОМ Херсоне! Увы, деньги закончились, платить операторам стало нечем, съемки приостановились… А жить без кино не могу… Разослал везде информацию: имена и фамилия тех, кто перечислит посильное денежное пожертвование, буду указывать в тирах фильмов! А при более щедрой сумме буду размещать и фотографию, и указывать мецената на кино-плакатах и афишах к каждому фильму! Если есть желающие увековечить свое имя – буду искренне рад!
Прошу отозваться того, кто мог бы использовать мою неувядаемую энергию и энтузиазм (и многолетний киношный опыт!) с пользой для дела! Отзовитесь!
Могу снимать и в Украине, и в России, в Британии. В Питере я уже снял четыре фильма, и готов и дальше снимать, в т.ч. и на русском языке, и с русскими детьми-актерами, как и раньше.
Готов приехать в тот город, где предложат работу, и с головой окунуться в любимое дело! Трудоголик я, без работы жить не могу!
Viber/Telegram/ Watsap: +380-66-254-93-86
E-mail: annaukrfest@gmail.com
ФЕЙСБУК: Григорий Укрфест
Instagram: grigoriiukrfst
Образцы снятых мною фильмов (мои ютуб-каналы):
https://www.youtube.com/channel/UCDlsPWXvcz59ncWwVC3e5HA
https://www.youtube.com/channel/UCzFG83LPftVezDxChbYzTqQ/videos




Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Детектив с косичками»

ДЕТЕКТИВ С КОСИЧКАМИ (сериал)
1 серия «Первое дело»
Киносценарий короткометражки/полного метра (возможны оба варианта)
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
- МАША – главная героиня, девушка, мечтающая быть детективом, Пчелинцева Марина Николаевна,
- СЕРЖАНТ – Сергей, сержант полиции
- ПЕТРОВИЧ – начальник управления полиции
- УЧАСТКОВЫЙ – Иван Степанович, участковый инспектор с. Зеленовка
- ВАНЯ – водитель полицейского автомобиля

В ЭПИЗОДАХ:
- «КУКУШКА» – мать-одиночка, остававшаяся сына в роддоме
- МАРЬЯ – Марья Павловна, хозяйка квартиры
- ВОР – признавшийся в преступлении
- ВРАЧ – главврач в роддоме,
- ДЕЖУРНЫЙ – дежурный в полиции
- ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – ректор полицейской академии
- СЕКРЕТАРЬ – секретарь в полицейской академии
- МУЗЫКАНТ – музыкант в кафе

ВНИМАНИЕ: Местом событий данной серии фильма за основу взят город Херсон и пригородное село Зеленовка. Понятно, что название города и села будет легко изменено под место, где реально будут проходить съемки фильма.
НАТ. Пригородная автостанция.
Вид обширной площадки, куда прибывают автобусы пригородных маршрутов.
Камера движется по территории, задерживает сове внимание на девушке, которая покупает мороженное. (Это и есть Маша, главная героиня фильма).
Камера движется дальше и «замедляет ход» на автобусе, который как раз подъехал. (Можно применить фишку с резкими торможением и крупным видом бампера, покачивающегося, медленно гася амплитуду колебаний).
Четко показать дощечку на лобовом стекле автобуса с надписью, например, «Херсон – Зеленовка». (Понятно, что надпись будет зависеть от того, где будет сниматься этот эпизод).
Вид пассажиров, которые начали выходить из автобуса. Камера сосредотачивает свое внимание на девушке с младенцем на руках.
Девушка с мороженным (Маша) как раз проходила рядом, и невольно остановилась (напротив дощечки с надписью рейса), чтобы пропустить выходящих пассажиров.
Те дружно потянулись к остановке городского общественного транспорта.
Маша последовала за ними.
Вдруг она заметила, как идущая впереди девушка с младенцем выронила блокнот, но не заметила это, а поспешила дальше.
Маша хотела окликнуть ее, но в этот время как раз откусила новую порцию мороженного, и, понимая, что крикнуть с полным ртом у нее не получится, она подняла блокнот, и бросилась было вслед, но заметила, что подтаявшее мороженое начало сползать у нее с палочки.
Понимая, что мороженое сейчас упадет, она, недолго думая, бросила блокнот к себе в пакет, поправила освободившейся рукой падающее мороженное, при этом продолжая преследовать свою цель.
Догнав девушку с ребенком, она протянула ей потерю.
МАША: Девушка! Вот, возьмите! Вы потеряли!
Крупный план молодой мамы с отрешенным видом на лице, которая смотрела на Машу отсутствующим взглядом, как будто бы не понимая, что та от нее хочет.
МАША (удивленно): Девушка! Что с вами?! Вы блокнот потеряли. Вот! Возьмите!
Та взглянула на протянутый ей блокнот, вспомнила, что это ее вещь, взяла его, и с прежним видом «зомби», последовала дальше.
МАША (удивленно смотра ей вслед): Даже спасибо не сказала… Странно… Ну, да ладно! У меня своих дел куча! Новая жизнь начинается! Здравствуй, новая жизнь!
Маша наиграно протянула руки к солнцу, даже поднялась на кончики пальцев ног, встряхнула от переизбытка эмоций головой, бросила палочку от мороженного в мусорную урну и решительным и веселым шагом направилась к остановке.
Вид бомжа, который подошел к урне, и начал в ней рыться.

ИНТ. Комната в квартире.
Камера слайдером медленно движется по комнате. Зритель видит Машу, которая достает свою поклажу, раскладывает на кровати привезенную с собой одежду.
В дверях стоит хозяйка квартиры. Маша, продолжая выкладывать вещи, все это время весело разговаривает с ней.
МАША (возбужденно): Спасибо вам, Марья Павловна, что не отказываете, что приютили. Я постараюсь не надоедать вам. За общежитие у них узнаю, может, квартиру со временем найду. Но на первое время вы меня, конечно, выручите.
МАРЬЯ: Да бог с тобой, Машенька! Что за разговоры такие глупые?! Как ты можешь такое говорить?! Живи, конечно, ни о чем не думай! Мы ведь родня! Я тебя всегда уважала, ты девчонкой всегда была – огонь! Молодчина! Да и перед родственниками будет стыдно, еще скажут, что прогнала… Живи у меня спокойно и ни выдумывай ничего! Ты лучше скажи, в какой вуз поступать-то надломала?! Что это ты темнишь? Какой тут может быть секрет? Профессию-то ведь на всю жизнь выбираешь!
МАША (продолжая возиться с сумками): Да не темню я ничего, Марья Павловна. Просто не хочу сглазить. Не-хо-чу! Вот когда поступлю, зачислят меня, вот тогда я и стану по стойке смирно, и доложу «под козырек», мол, перед вами, уважаемая Марья Павловна, стоит с этой минуты не менее уважаемая Марина свет Николаевна, будущая такая-то всех времен и народов! Прошу любить и жаловать!
МАРЬЯ: Это под какой такой «козырек». При чем тут «козырек»:
МАША (весело): Да это я просто так, к слову. Все хорошо! Занимайтесь своим делами! Мне меньше всего хочется вам мешать. Я буду как мышка, незаметной.
МАРЬЯ (сокрушенно покачивая головой): Кушать-то хоть будешь, мышка? Мышка с «шилом» в одном месте…
МАША: Нет, конечно! Меньше всего о еде сейчас думаю! Первым делом сейчас отвезу документы в…
Разговаривая с хозяйкой Маша не переставала выкидывать вещи, все закончила и, достав из пакета последнюю вещь, хотела отложить его в сторону, но вдруг заметила, что там что-то есть.
Она с удивлением вытащила из пакета вырванный из блокнота лист и с еще большим удивлением взглянула на него.
МАША (удивлено)? О! А это еще что?! Этого у меня не было… Это не мое…
Она поднесла лист к глазам и с удивлением смотрит на написанное.
МАША (читает вслух): «Не судите меня строго. У меня нет денег его кормить. Его зовут Ваня».
Она медленно поняла голову и удивлено уставилась на хозяйку.
МАРЬЯ: Что это?
МАША (словно в прострации. Как бы разговаривая сама с собой): Вот и я думаю: что это? Это наверняка записка, которую она хотела оставить… Точно! Иначе зачем бы она это писала?! Марья Павловна, а сколько в наем городе роддомов?
МАРЬЯ (ошарашено смотрит на Машу): Четыре, кажись… А тебе зачем это нужно? Чего ты там забыла-то?
МАША (входя в азарт): А у вас есть телефонный справочник? Хотя, я в поисковике могу найти. Привыкла, что дома мама все время пользуется и справочником, и допотопным стационарным аппаратом времён царя Гороха…
Маша принялась копаться в айфоне, разыскивая нужный номер.
МАРЬЯ (возвращаясь в комнату с двухтомником телефонных справочников): Так и я тоже по старинке пользуюсь и справочником, и допотопным, как ты горишь, телефоном. А что мне от него отказываться: там все понятно, в справочнике тоже все по порядку, по алфавиту написано. И по учреждениям тоже. Больницы все и поликлиники вот здесь, в первом томе, в самом начале. Посмотри, я там карандашом поликлиники свои отмечала, аптеки. А тебе-то, Маша, зачем род дом? Ты, если это… Того… Так скажи мне по секрету. Я матери твоей ничего не скажу…
МАША (не отрываясь от перелистывания станиц принесенной книги): Мария Павловна, что вы такое говорите?
МАРЬЯ: Ну… Дело-то молодое… Как моя мама, покойница, говорила, мол, ты смотри, дочка, домой в пэлэни не принеси. Я-то, глупая, поначалу и не понимала, что значит в «пэлэни»…
Маша не очень-то слушала хозяйку, набирая номер телефона, прилаживая трубку к уху. Видимо, в это время ей ответили, и она учащенно заговорила в трубку.
МАША: Здравствуйте! Это первый род дом? Скажите, Не клал ли в «Окошко жизни» вашего роддома кто новорожденного младенца, в течении последних пару часов? Нет? Извините…
Девушка положила трубку, и тут же принялась снова накручивать диск телефона.
МАРЬЯ (удивленно глядя на квартирантку): Что это ты затеяла, Маша?
Та, не обращая внимание на женщину, набрала следующий номер
МАША (в трубку): Алло! Роддом номер два? Скажите, вам в течении последних двух часов подкладывали в «Окошко жизни» вашего роддома новорожденного младенца? Нет? Постойте! А может, быть такое, что подложили, а вы не знаете? А-а-а… Хорошо, извините.
Маша, видя, что хозяйка, что называется, стоит у нее над головой, поднялась, подошла к столу, взяла лежащий там пакет, протянула Марье.
МАША: Возьмите, Марья Павловна, это вам. Алло! Это третий роддом? А не подкидывал ли кто-нибудь к вам в «Окошко жизни» в течении последние двух… Что?! Был? Мальчик, да? Нет, не мама… А как к вам лучшего всего доехать. С Острова, то есть, Микрорайона Корабельного. Скажите, как называется ближайшая к вам остановка, а я сама найду вас. Как? Спасибо, я запомню. Нет, я не местная. Спасибо!
Маша резко поднялась и начала собираться, взяла в руки лежащую на столе сумочку.
МАША: Марья Павловна, какой маршруткой я могу от вас доехать до остановки «улица Суворова».
МАРЬЯ: Дык… Известно какой: и тридцать пятый номер туда ходит, и восьмой… А если с другой стороны, то и шестнадцатым можно, и двадцатым, и двадцать девятым. Там только чрез парк немного нужно будет пройти.
МАША (бросаясь к выходу): Спасибо, Марья Павловна!
Но в дверях девушка остановилась, вернулась, быстро взяла в руки лежавший на кровати лист, вырванный из блокнота, поспешно сунула его в сумочку и стремглав дробилась прочь.
Крупно лицо хозяйки, которая с удивлением смотрит ей вслед и сокрушено покачивает головой, тяжело вздыхая.
МАРЬЯ: Ох, Маша, Маша… Как маленькой была чистой бестией, непоседой, такой и сейчас осталась… А я-то думала, повзрослеет, станет чинной дамой, будет вести себя и разговаривать как великосветская герцогиня, растягивая слова… Как бы не так…
Она подошла к столу.
МАРЬЯ: О! А это что?! Похоже на документы… Так она же хотела отвезти их в приемную комиссию своего вуза… Впопыхах-то забыла, наверное…
Она начала поправлять на столе документы, увидев лист, поднесла к глазам, начала читать.
МАРЬЯ (читает): «Заявление»… Что?! Куда?!
От неожиданности женщина присела на стоящий рядом стул.
МАРЬЯ (удивленно): Вот это да… Что же она надумала-то такое?! Мыслимо ли дело, чтобы девушка… Разве это женское дело???!!! Ой, Маша, Маша…
Вид хозяйки, сокрушенно покачивающей головой, с потрясением глядя на лист бумаги.

ИНТ. Кабинет главврача в роддоме.
Крупным планом рука врача, которая открывает дверцы шкафа, берет с полки папку с бумагами.
Женщина-врач берет папку и направляется к своему столу, садится на свое место. На стульчике посетителя сидит Маша, вся как на иголках, в нетерпении вытягивая шею. Приподнимаясь, как бы уже сейчас желая заглянуть в папку, хотя та еще не открыта.
Главврач еще раз подозрительно взглянула на Машу.
ВРАЧ (подозрительно покачивая головой): Ох, и не нравится все это мне, девушка. Знаем мы приемы, когда просят совета для своей подружки, но мы-то понимаем, что эта подружка вымышленная, что хитрунья на самом деле рассказывает свою историю. Еще раз советую признаться: может, это вы…
МАША (разгорячено): Да не я это подбросила вам этого малыша! Мы теряем время! Я ведь вам все уже рассказала, паспорт свой показала, не запретила вам записать свои данные. Наоборот: я хочу найти эту маму-кукушку! И вот лист из блокнота, который она выронила! Вы заикнулись о том… Извините. Вы упомянули о том, что подобный лист нашли в одеяльце, котором был завернут младенец. Покажите мне его! Пожалуйста!
ВРАЧ (неуверенно): Я уж и не знаю…. На это, наверное, нужно разрешение, или какая-то санкция от полиции…
МАША: Да я сама полиция! Я приехала поступать в школу милиции! Ну, раньше она так называлась… Полицейская академия сейчас. Я сама сейчас пойду в полицию! С этой бумагой. У меня ведь есть ниточка, которая приведет к маме-преступнице. Помогите мне в моих поисках, пожалуйста! Вы же видите, что я искренне хочу разыскать эту маму и распутать этот клубочек. Покажите…
Маша скорчила такую милую рожицу, что врач не устояла.
ВРАЧ (доставая из папки вырванный из блокнота лист): Ох и толкаете вы меня на нарушение девушка… Но у вас столько огня в глазах, что вы мне внушаете доверие. Господи! Вы так похожи на мою дочь… Я всегда, сколько себя помню, спокойной была, а она… В папу наверное. Вот, этот лист был при младенце.
Маша в азарте начала бегать глазами по написанному.
МАША (читает): «Не вините меня. У меня нет денег его кормить. Его зовут Ваня. Оставьте ему это имя»… Это она! Лист из того же блокнота, тот же почерк… Но главное заключается в том, что на моем листе все написано аккуратно, с прилежанием, видимо, дома писала. На вашем листочке, почерк корявый, небрежно написано. Видимо, в последний момент, обнаружив, что заранее приготовленное письмо пропало, она второпях написала новый. Буквально на коленке. Это она! Я бегу в полицию! Спасибо вам!
Маша как на пружине сорвалась с места и стремительно выбежала из комнаты.
Крупно вид доктора, которая потрясенно смотрит ей вслед.
ВРАЧ (срывающимся от волнения голосом): Боже правый, как же на похожа на Настеньку… Коля, родненький ты мой, если бы ты был жив, ты бы увидел, какой красавицей и умницей выросла наша дочь…
Она бережно вязала со стола портрет мужа, поцеловала его, прижала к груди и располагалась…

ИНТ. В полицейском участке. Кабинет начальника.
В кабинет начальника заходит дежурный полицейский вместе с Машей.
ДЕЖУРНЫЙ (виноватым тоном, как бы оправдываясь): Извините, но я ничего не мог с ней сделать. Бог свидетель, что я не пропускал ее. Так она, бестия, уселась сверху на вертушку в проходной, сказала, что не будет никого пропускать, пока я не проведу ее в кабинет к «самому главному начальнику». У нее, видите ли, очень важное дело. Вы уж извините… Не мог с ней, с этим чертёнком в юбке, никак сладить. Ну, не надену же я на нее наручники, в самом-то деле… Тем более, что она тут так рьяно убеждала, что она почти наша коллега. Приехала поступать в наш вуз. Рассказов про Шерлока Холмса, видимо, начитались… Детективом хочет стать.
ПЕТРОВИЧ (с удивлением глядя на юную посетительницу): А ну ж, а ну ж, посмотрим, что это за детектив такой с косичками к нам пожаловал. Ты иди… Спасибо! А ты, нарушительница, давай, рассказывай, что там за важное дело. Только, пожалуйста, не растягивай свой рассказ до бесконечности. Времени у меня и так в обрез.
МАША (увлеченно, с первых же слов все начала говорить скороговоркой): Да, да, хорошо, гражданин товарищ начальник…
ПЕТРОВИЧ: Можно просто «Петрович». Без гражданин-начальников, для краткости.
МАША: Хорошо, хорошо. Значится так… Иду я, значит, по территории пригородной автостанции…
Дальше начинает звучать ритмическая музыка, и зритель стает свидетелем некой видео нарезки в видами эмоциональной Маши, которая рассказывает Петровичу все, свидетелем чему она стала. Чередовать крупные планы и виды рассказчицы со стороны, где видно, как она использует все свое красноречие, обаяние и артистизм, чтобы более доходчиво донести до слушателя свою историю. Она то морщится, то удивляется, то прилаживает ладошки к щекам, то имитирует, как старается подхватить на лету падающее мороженное, то чуть ли не бежит по кабинету, показывая, как она догоняет девушку с ребёнком. Актриса, играющая Машу, должна сыграть это эпизод ярко, где-то даже комично, чтобы и умилить зрителя, и немного рассмешить его, заставить улыбнуться, мол, вот чертовка!
Вклинивать в нарезку и кадры с видом Петровича, который то вскидывает вверх от удивления брови, то недоверчиво покачивает головой.
Заканчивается эпизод тем, что резко обрывается музыка и в тот же миг рассказчица устало опускается на стул.
МАША (переводя дух после длинного монолога): Вот такая вот история, гражданин… То есть, Петрович. Решать конечно вам, я понимаю, что начальники не любят, когда им указывают подчинённые, но как по мне, то мы могли бы прямо сейчас поехать в эту Зеленовку вместе с вашими людьми и арестовать эту… Как по мне, то она преступница. Что скажете?
Начальник в раздумьях потер подбородок.
ПЕТРОВИЧ: Да то и скажу, что тебе… Как тебя зовут-то, детектив с косичками?
МАША: Маша! То есть, это… Марина… Пчелинцева Марина Николаевна!
ПЕТРОВИЧ: Так вот, уважаемая Марина Николаевна, тебе бы не в полицейские, тебе бы в актёры в самый раз. На полном серьезе советую тебе отнести документы на поступление в актёрский вуз. С твоим-то актёрским даром, потрясающей энергетикой и красотой, ты точно знаменитой станешь. Правда. Неужели тебе не хочется, чтобы твое милое личико на обложках киножурналов было и на афишах?
МАША (сердито хмуря брови): Я к вам с срезным делом пришла, а вы… Вы ведь начальник! Это у мальчишек и парней ветер в голове, им лишь бы глазки стоить, клинки подбивать. Я к вам за дельным советом пришла и конкретной помощью! А вы… Я ведь могу сама пойти на автостанцию, сесть в автобус на Зеленовку, поехать туда, обойти все дворы, разыскать эту девушку. Но у меня одной это может занять так много времени… Да и нет у меня власти, чтобы ей что-то приказать, арестовать ее.
ПЕТРОВИЧ: Ну, так уж и арестовывать… Знала бы ты, милая, сколько у нас тут серьёзных уголовных дел, ты бы поняла, что поднимать целый наряд на поиски какой-то вертихвостки, это не самое неотложное, что нас должно волновать в данное время. Тут убийства на шее висят, некоторые нераскрытые. Только что от начальства втык получил за эти «висяки», да так получил, что мало не показалось. Здесь об этом голова болит, а не о том, что нужно ездить по селам и искать…
МАША: Но ведь она совершал преступление? Разве я не права?
ПЕТРОВИЧ: Ну, это по большому счету не такое уж и преступление. Видела бы ты сколько ну нас подобных дел, куда более печальных… И в мусорные баки свое родное дитя кидают, и в выгребные ямы, или просто выбрасывают, как хлам! Причем, в лютый мороз. Вот где преступление! Особенно если все заканчивается смертью младенца.
МАША: Ну… Тогда я сама. Но… Может, вы мне какую-нибудь бумагу дадите?
ПЕТРОВИЧ (удивленно): Какую такую бумагу?!
МАША: Ну… Чтобы в ней было, например, написано, мол, «оказывать подателю сего всяческую поддержку в расследовании»… Да что это я у вас все выпрашиваю, да упрашиваю вас?! Вы, наоборот, радоваться должны, что нашелся такой человек, который хочет помогать вам. Ведь были раньше и дружинники, и внештатные работники милиции. Я вот приехала поступать учится на копа, но точно собиралась помимо учебы, еще и просится в полицию на подработку. Планировала даже бесплатно просится к полицейским на участие в дежурствах, выезжать на вызовы, смотреть, как все происходит, набираться опыта, помогать полиции. А тут сама судьба распорядилась так, что я сразу же стала причастна к этому действу, готова помочь, а вы…
ПЕТРОВИЧ (умилено покачивая головой): Господи! Сколько у тебя энергии, задора, обаяния! Да я что… Я разве против помощи? Но ты… Ты хоть понимаешь, отдаешь себе отчет в том, с чем соприкасаешься, во что хочешь встать? Тебе сколько лет-то, дитятко?
МАША (обиженно, неуверенно): Я уже не дитятко… Я уже школу закончила… Вот, приехала в полицейский вуз поступать.
ПЕТРОВИЧ: Да я не хочу тебя обидеть, дочка. Но ты на себя в зеркало-то посмотри! Девчонка еще совсем! Подросток! А в нашем деле такие отморозки попадаются, что нас, крепких мужиков, испепеляют взглядом, готовы разорвать в клочья, орут «Порежу!» Не у каждого из нас нервы выдерживают. А ты… Пигалица, кнопка…
МАША (сердито стукнула кулаком по столу): Я не пигалица! Вот сама раскрою это дело и напишу во все газеты, что начальник полиции струсил, а я, «пигалица», раскрыла преступление!
Маша резко встала, но и коп тут же поднялся со своего места, поспешил к ней, пытаясь успокоить, коснулся ее плеча.
ПЕТРОВИЧ (примирительным тоном): Извини, бога ради, милая, извини. Боже правый! Сколько в тебе энергии! Ну как тут устоять перед таким очарованием?! Хорошо, помогу тебе! То есть, с благодарностью принимаю от тебя твою помощь нам, и, в свою очередь, окажу тебе помощь. Господи! Что я такое говорю? Прямо, как поет, который «зовусь Незнайка, от меня вам балалайка»… С тобой не только стихами заговоришь…
Он подошел к столу, поднял трубку стационарного аппарата, нажал на клавишу.
ПЕТРОВИЧ (в трубку): Сергей, зайди ко мне.
Не успел он положить трубку, как в кабинет вошёл сержант полиции, прикрыл дверь, застыл в ожидании приказа.
СЕРГЕЙ (бодрым тоном): Слушаю вас!
Показать крупно лицо Сергея, который невольно покосился на сидящую девчонку. Та смущенно поправила краешек платьица.
ПЕТРОВИЧ: Вот, знакомься: Маша. То есть… Господи! Что я такое говорю?! Пчелинцева Марина Николаевна. Приехала поступать в наш вуз, хочет быть нашим коллегой. Но не стала ожидать окончания учебы, решила приступить к расследованиям прямо сейчас. Не завтра, не послезавтра, а вот таки сегодня, и прям тебе в сию минуту! Говорю это, вроде, в шутку, но честно без иронии. Меня подкупает ее энергия, целеустремлённость. Если меня, старого пенька, она признаюсь откровенно, влюбила в себя, то ты в нее точно втрескаешься. Но, шашни потом! Сначала о деле. Проведи ее к себе в кабинет, выслушай. Она хоть почти ребёнок, но говорит не глупые вещи. И не только говорит, уж в наше-то время говорунов хватает, достаточно включить телевизор, а и вполне искренне желает заниматься конкретными делами. Если Ванюшка не занят, свободен, то сбегайте-ка вы все вместе в Зеленовку. Ехать-то недалече. Нужно там разыскать одну… Преступницу нужно разыскать. Она все расскажет. Ступайте!
СЕРГЕЙ: Так а… Как же тот висяк, о котором вы говорили? Вы ж сами сказали, что начальство «голову хочет открутить»…
ПЕТРОВИЧ: Я сам сейчас и займусь им, принеси мне это дело. Ну, а этому чертенку в юбке, конечно, нужно уделить внимание. Коль человек так горит этой профессией, то нельзя обламывать ее в самом начале. Хотя… Сколько знаменитостей вспоминают, как когда-то их в институты или в спортивные секции не принимали, мол, не умете ни петь, ни прыгать. А те потом знаменитыми певцами становились или спортсменами, олимпийскими чемпионами. Так что, чем чёрт не шутит. Может, затмит она в будущем славу Шерлока Холмса и будет вспоминать потом с благодарностью, как некий коп Петрович да сержант Сергей поддержали в свое время ее, вот у нее крылья-то и выросли, распрямились. Ступайте, ребята. И не забудь мне дело занести.
СЕРГЕЙ: Будет исполнено!
Петрович взял стоящий на подоконнике стакан, налил у него с графина воды, отпил.
ПЕТРОВИЧ (задумчиво): Да…Уж и не помню другого такого посетителя в этом кабинете, который довел бы меня до того, что захотелось бы промочить пересохшее от долгого разговора горло. Да… Что-то в этой бестии есть. Чует моя душа: из нее получится неплохой коп! Понятно, что пигалица, но ведь не всегда такой будет. Станет со временем солидной начальницей Мариной Николаевной, и не она ко мне, а я в ее кабинете по стойке смирно буду стоять. Да… Детектив с косичками…
Петрович еще раз налил в стакан воды.
Крупным планом покачивающаяся в графине поверхность воды.

НАТ. Площадка перед зданием управления полиции.
Вид водителя полицейского автомобиля, который не спеша протирает лобовое стекло своего авто.
К нему широким и бодрым шагом походят Сергей, за ним, старясь не отставать, спешит Маша.
СЕРГЕЙ (издалека, бодрым тоном): Ванюша! Работа есть! В Зеленовку едем! Это по приказу Петровича. Поддал он нам работёнки. Вернее, это она поддала.
Сергей кивнул на смущено стоящую рядом Машу.
СЕРГЕЙ: Знакомься: Пчелинцева, Марина Николаевна! Пока внештатный сотрудник нашего управления. Но… Она приехала поступать именно туда, где многие из нас учились, познавая азы полицейского ремесла. Садитесь, Маша… Ой, извините! Садитесь, Марина.
Сергей открыл перед Машей заднюю дверку авто.
МАША (усаживаясь на сидение): Да нечего извинятся. Можете и Машей звать, мне так даже больше нравится, и на «ты» тоже можно. Лично я привыкла на вы обращаться только к тем, кто намного старше по возрасту. А я ведь еще девчонка, на «вы» ко мне, наверное, обращаться еще рано.
СЕРГЕЙ (садясь на преданнее сидение): И мне проще было бы с тобой на ты обращаться, и называть Машей. Такое нежное имя…
Вид снизу (от самой земли) вслед отъезжающему автомобилю.

НАТ. Кабинет участкового инспектора с. Зеленовка.
Камера слайдером «проплывает» по кабинету. Мы видим сидящего за столом участкового инспектора, а также сидящего напротив него Сергея. В уголке за другим столиком сидит Маша и что-то сосредоточено рисует на листе бумаги.
СЕРГЕЙ: Вот такая вот история, Иван Степаныч. Наша юная коллега стремилась сразу же начать обход по сельским подворьям, заходить в каждый двор, смотреть кто там живет. Маша ведь видела эту мамашу-кукушку в лицо, она уверяет, что опознает ее. Но на это уйдет столько времени… Вот я и предложил сначала заехать к вам. Вы, как участковый инспектор, должны занять своих односельчан. Тем более, что Маша уверяет, что неплохо рисует, вот, вызвалась нарисовать ее портрет. Посмотрим, какой из нее Репин или Айвазовский получится…
МАША (не отрываясь от рисунка, не поднимая головы): Репин был пейзажистом, а Айвазовский маринистом. Неправильно ты, Сергей, пример приводишь. Коль ты такой спец в живописи, то назови имена хотя бы парочки портретистов.
СЕРГЕЙ (улыбаясь, кивая в сторону Маши): Видали? Этот детектив с косичками, как ее Петрович назвал, и ему мозги так закрутила, что он говорит, езжайте с ней хоть в Зеленовку, хоть на край света, а то она здесь всех достанет!
УЧАСТКОВЫЙ (почесывая от досады затылок): Так-то оно так, ребята. Помогу, конечно, чем смогу. Но вы явно не вовремя. Обычно у нас здесь все спокойно, тьфу-тьфу. Я бы хоть с утра до вечера с вами вместе бы этим делом занимался. Но у нас здесь ЧП! Уж и не помню, когда у нас последний раз кража была в магазине. Наверное, еще в советские времена, или за Царя Гороха, что, наверное, одно и то же. А вот, поди ж ты, именно в прошедшую ночь вынесли местный продуктовый магазин. Ну, впрочем, «вынесли», это, наверное, громко сказано. Выносят, это когда действенно выносят. Пустые полки остаются. А здесь, скорее всего, пацанва делов наделала. Ведь в основном украли конфеты. Вот видите, образцы похищенных конфет лежат у меня на столе. Завмаг уже несколько раз прибегала, тут такой кипишь поднимала. Вот, говорит, примеры того, что украли. Коль вы власть, говорит, ищите воров! Недостачу я платить, говорит, не собираюсь. Не найдете – жаловаться буду! Она такая черноротая, что и правда, языком метет, как помелом. Такую дурную славу разнесет, что у меня, честно скажу, в голове сейчас эти конфеты…
Маша закончила рисовать портрет, поднялась, подошла к столу и положила рисунок пред участковым.
МАША: Вот… К этому добавлю, что одета она была в синее платье и дурацкую розовую кофточку, на которую после случая с Филиппом Киркоровым просто нельзя не обращать внимание. Я бы под дулом пистолета бы на себя такое не одела бы! Даже, если бы меня заставляли. Да и тепло на улице было, а она на себя эту кофточку напилила… Я еще тогда на это обратила внимание.
Крупно лицо участкового, на котором удивление.
УЧАСТКОВЫЙ (вскинув вверх брови): О! А ты подковыривал ее насчет Репина-то… Да она круче Репина! Конечно, я узнал эту девушку. Да и кофточка ее действительно примелькалась здесь в селе. Ну, дела… Вот тебе и тихоня…
Сергей взял из рук инспектора лист, взглянул на него и тут же с удивлением и восхищением подёрнул голову в Маше.
СЕРГЕЙ (покачивая головой): Кажется, я могу назвать имя одного великого портретиста. Это Марина Николаевна Пчелинцева…
Маша удовлетворённо улыбнулась.
МАША (с наигранной горделивостью): Вот видите, я только взялась да дело, и, как я понимаю, уже раскрыла его! А вы с Петровичем насмехаетесь: детектив с косичками…
СЕРГЕЙ (слегка растерянно): Да мы что, мы ничего… Мы не насмехались.
МАША (улыбаясь): Не ври! Говорили иронично, при этом высокомерно посмеивались.
СЕРГЕЙ (еще больше смутившись): Ну… Ирония была… Но это точно не была злая ирония. Так, по доброте душевной. Ты и правда, такая юная, непривычно ведь. Ты тоже должна нас понять.
МАША (беря со стола конфету, рассматривая ее): Да, я все понимаю… А у этого воришки губа не дура была! Воровал, может, оно ночью в потемках, но выбрал при этом самые крутые конфеты! Дорогие, наверное.
ИНСПЕКТОР (слегка растерянно): Ты это… Если с намеком, то не могу я этим угостить тебя. Это как вещь док. Ну, то есть, вещественное доказательство.
МАША (кладет конфету обратно на стол): Ну что вы, разве я не знаю, что означает вещдок?! Помаленьку привыкайте к тому, что не стоит относиться ко мне как к ребёнку. Вы покажете, где живёт эта… Розовая кофточка.
УЧАСТКОВЫЙ: Да, тут рядом! Пойдемте, я покажу. Тут, собственно, иди всего ничего, недалеко.
МАША: А мы и не собирались ехать. Не нужно светился сразу, что к ней полиция пришла. Я хочу пройтись мимо ее дома, взглянуть на нее со стороны. Можно?
ИНСПЕКТОР (встает): Конечно! Пойдемте!
СЕРГЕЙ: Я не отпущу тебя одну! Я пойду с тобой!
МАША: Хорошо, но она не должна видеть тебя в полицейской форме! Я видела у Вани в машине есть гражданская куртка. Попроси ее у Вани, надень ее сверху формы.
СЕРГЕЙ: Хорошо!
Все вышли.
Камера «наезжает» на лежащую на столе конфету, и на экране застывает на пару-тройку секунд крупный вид яркой обвертки конфеты.

НАТ. Сельская улица.
Маша и Сергей идут по сельской улице вдоль заборов, и Маша то и дело, проходя очередной двор, заглядывает, что там творится на подворье, как живут люди.
МАША (с грустью в голосе): Вот мы говорим: Рублевка, Конче-Заспа, район Сити в Лондоне и т.д. Где богатенькие Буратины живут. А ведь даже здесь, в одном селе, где все, казалось бы равные, а как на самом деле все по разному живут… В одних все ухожено, во всем чувствуется достаток, а в других… Хоть фильмы снимай про времена голодовки… Дом больше похож на лачугу, вместо благоухающих зеленью овощных грядок – поросшая сорной травой земля… Как все разнообразно…
СЕРГЕЙ (смущенно): Уж и не знаю, что на это ответить. Всегда были богатые и бедные. Кто-то труженик, кто-то лентяй, кто-то заработал себе на достаток, кто-то нет.
МАША: Кто-то наворовал себе для достатка, а кто-то, тот, кто честный, нет…
СЕРГЕЙ: Да, это тоже есть, но нельзя судить только так. Это оправдание для ленивых. Многие своим трудом, умом и мозолями добиваются высот. Это политики крадут, а возьми Цукерберга или Цукермана, или как его там зовут, который «Фейсбук» создал. Или Билла Гейтса, придумавшего «Майкрософт», или Илона Маска. Чуваки своим умом, мозгами всего добились.
МАША: Да, я это понимаю. Но много есть всякого разного. Я смотрю с точки здания женщин. У одних кормилец семьи есть, или состоятельный любовник, а вторая в одиночку еле концы с концами сводит… Вот она! Я ее вижу! Тихо!
Вид девушки, которая вместе ковыряется в огороде. Показать очень старый и запущенный дом, заросшее сорняками подворье. Лишь только в огороде немало ухоженных грядок, на которых трудятся эти двое.
Видно, что девушке тяжело, она работает, согнувшись фактически до самой земли.
Вот она выпрямилась, задумалась о чем-то, села на перевёрнутый ящик, склонила голову, уткнулась лицом в раскрытые ладошки.
СЕРГЕЙ (шепотом): Она плачет, что ли?
МАША: Я чувствую, что она жалеет о том, что сделала. Она скучает за сыном… Она точно плачет…
Крупно грустное лицо Маши.
МАША: Слушай, Сергей, давай сейчас ее не арестовывать.
СЕРГЕЙ: А я и не…
МАША (не слушая его, увлеченно): У меня созрел план! Дорогой я все расскажу. Пойдем!
Она взяла Сергея за руку и увлекла за собой.
Вид сидящей девушки, с опущенной головой.

НАТ. Площадка перед Опорным пунктом.
В тени дерева стоит полицейский автомобиль, рядом с ним (или на пороге Опорного пункта) не спеша прохаживается взад-вперед участковый инспектор, говорит по мобильному телефону.
УЧАСТКОВЫЙ (говорит в трубку): Да что вы кричите?! Занимаюсь я вашим делом! Занимаюсь! Что буду сейчас делать? Ну, во-первых, я сделал уже так много, что на десятерых хватит. А сейчас обойду молодежь. Как какую молодежь? Тех девчат и парней, которые встречаются, свиданьичают при луне. Ничего я не издеваюсь. Это старая практика, дано проверенная. Многие парочки любезничают до утра, в том числе и стоя у калиток девушек, с которыми встречаются. Они могут видеть того, кто ночью проходил мимо них. Они могут быть очень важными свидетелями! Это давно известно любому сельскому инспектору. В селе обычно все всех знают. Напрасно вы иронизируете. Найду я вам ваши конфеты!
Пока инспектор разговаривал, водитель автомобиля в это время купил в расположенном недалеко киоске стаканчик кофе (или чая, но одноразовый стаканчик обязательно должен быть прозрачным, чтобы было видно, что он полный!), сделал из него один глоток, но заметив что-то в авто, поставил стаканчик на находящуюся рядом лавочку (столик, столбик от забора, любую возвышенность), поспешил к авто и деловито постучал ногой по колесу: ему показалось, что оно приспущенное.
В это время к ним подошли Маша и Сергей.
Маша выпустила руку Сергея из своей руки.
Сергей оторопелым взглядам смотрит на свою левую руку, которую только что держала Маша, осторожно прикасается к ней кончиками пальцев своей правой руки, нежно гладит. Подносит к лицу, нюхает сохранившийся аромат ее духов, прикрывает глаза от умиления (слегка запрокидывая голову назад).
Маша тем временем дослушала монолог инспектора, и когда он, чертыхаясь от досады, отправил мобилку к себе в карман, спросила его.
МАША (интригующе, с бесинками в глазах): А хотите, я, одним махом, раскрою заодно и ваше дело?! Ну, насчет похищения конфет.
Инспектор тем временем достал носовой платочек, и поднес уже было его к лицу, чтобы вытереть вспотевший лоб, но, услышав это, медленно убрал руку от лица.
ИНСПЕКТОР (изумленно): Шутишь?!
МАША (игриво): Нет. Пойдем те со мной! Нет! Вот здесь лучше подъехать на полицейском автомобиле! Если перед этой девушкой я хотела скрыть присутствие полиции, то здесь, наоборот: нужно применить к воришке психологической воздействие! Так званную психическую атаку.
ИНСПЕКТОР: Ты о чем?! Да объясни же, черт подери, в чем дело!
МАША (входя в азарт): Дорогой все объясню. Поехали! Серега, снимай куртку! Вот здесь очень важно, чтобы вор видел, что к нему приехала именно полиция. Ваня! Заводите свою «Антилопу Гну»!
Крупным планом лицо водителя, который даже покачал головой? Мол, ну девчонка дает!
Финальный кадр этого эпизода: на переднем плане: стоящий на лавочке полный стаканчик с кофе (забытый водителем), на заднем: отъезжающий от Опорного пункта автомобиль.

ИНТ. В салоне полицейского автомобиля.
МАША: Проходя мимо одного из дворов, я заметила во дворе… Чтобы вы думали? Фантик от конфеты, которая лежи ту вас на столе!
Крупно удивлено лицо участкового.
МАША: Да! Раскрытый фантик. Видимо, воришка не удержался от соблазна, развернул конфету, а фантик бросил себе под ноги. Я уверена, что это та же конфета, я запомнила обёртку. Мало того: я видела в этом дворе парня… Молодой. Пацан еще. Думаю, что это он позарился на конфеты. Обжирается, наверное, ими сейчас. Не удивлюсь, если мы их, конфеты эти, сейчас у него дома и найдем. Я запоминала двор, это уж совсем скоро.
СЕРГЕЙ: Ну, ты и даешь…
МАША: Но у меня просьба! Коль я уж помогаю вам, то и вы не лишайте меня возможности приобретать нужные для будущей работы навыки. Разрешите мне первой обратится к нему с нужными словами. Я его на понт возьму. Как Жеглов Кирпича в фильме «Место встречи изменить нельзя». Глеб так ловко раскрутил того, что Кирпич даже адресок ему выложил этой Маньки Облигации, или кого там, не помню. А когда его спросили, с откуда он ее знает, Жиглов удивился, мол, я о ней вообще только что впервые от Кирпича услышал! Представляете? Брать на понт, или на испуг, как хотите это назовите, - это большая сила! А вот и этот двор. А вон, кстати, и тот парень! Запомните: выходим все вместе и все уверенно и грозно надвигаемся прямо на него! Запомнили?!
УЧАСТКОВЫЙ (иронично покачивая головой): Вот это командирша…

НАТ. Сельское подворье.
Вид (на переднем плане) лежащего на земле фантика конфеты, и парня (на заднем плане), который курит и при этом поправляет свободной рукой покосившийся забор. (Можно сначала сфокусировать резкость на фантике, а после этого переместить ракурс на парня).
Вид резко останавливающегося возле его калитки полицейского автомобиля. Из него решительно выходят Маша, Сергей, участковый и уверенным шагом направляются к нему.
Крупным планом лицо парня, на котором сильный испуг.
Маша, идущая вреди, на ходу не останавливаясь, нагнулась, подняла с земли конфетный фантик, и уже издалека, не успев приблизится к парню, твердым у угрожающим голосом отчеканила:
МАША: Ну, что?! Попался? Признавайся, как совершал преступление?!
Крупным планом сильно дрожащая рука парня, которая выронила сигарету.
Крупно показать, как сигарета упала на землю.
Вид сбоку, как испуганный парень медленно опускается перед неожиданными гостями на колени и умоляюще прикладывает руки к груди.
ВОР: Я не убивал! Это все Серый! Это его затея! Это он хотел ее трахнуть, а она отказала, дура. Это он ее ножом тыкал, я лишь держал ее… Чтобы не дергалась… Я это… У меня не было выхода… Если бы я отказал Серому, то он бы и меня… Он психованный!
Мельком показать крупно лица Маши, Сергея и инспектора: на них гримасы удивления.
Первым быстро нашелся Сергей, который тут же резким движением отодвинул в сторону Машу и быстро стал между ней и парнем, буквально «дыша тому в лицо»,
СЕРГЕЙ (угрожающе): Назови фамилию Серого! Говори! Быстро!
ВОР (растерянно): Паныч… Сергей Паныч…
СЕРГЕЙ (решительно скороговоркой): Когда и где это было?! Отвечай! Быстро! Я сказал!
ВОР (удивленно): Как где? Вы что не знаете? В Херсоне, в городском парке… Пару-тройку лет назад… Я думал, что уже все травой поросло… А вы… А вы разве…
Крупно лицо парня, который начал догадываться, что сболтнул лишнее.
ИНСПЕКТОР: А магазин вчера ты тоже обворовал?
ВОР (изумлено): Какой магазин???!!!
ИНСПЕКТОР: В который ты вчера ночью залез. Наш, местный магазин. Конфетки, небось сладкие? Жрешь ворованное и фантики себе под ноги бросаешь.
И инспектор кивком головы указал на фантик, который растерянная Маша продолжала держать в своих руках.
Крупно лицо парня, который мелком взглянул на фантик, тут же встрепенулся, поднялся с колен.
ВОР (изумленно): Так вы… А я –то подумал…
И вдруг он сделал резкий прыжок в сторону, развернулся и бросился наутек.
Но и Сергей проявил расторопность, буквально в два прыжка настиг беглеца, и, видя, что тот убегает и может уйти, сделал ему сзади подсечку ноги. Тот, «запутавшись в своих ногах», упал.
Сергей, на ходу снимая с пояса наручники, быстро подбежал к ему. Но парень даже лежа, ударом ноги, свалил сержанта с ног, завязалась драка. Оба качались по земле, и сверху оказывался то один из них то второй.
МАША (громко кричит): Ванюша! На помощь! Помоги!
Маша растерянно вертит головой по сторонам, ища взглядом то, что ей нужно.
Увидев полено, она схватила его, и подскочила к качающимся по земле драчунам.
Показать несколько секунд как она, лихорадочно, буквально подпрыгивая от нетерпения, выбирает нужный для нее момент. Чередующиеся кадры, в т.ч. и крупно ее лицо, на котором нетерпение и буря эмоций, должно умилить зрителя.
Наконец, когда она увидела, что хозяин подворья оказался сверху Сергея, она со всей силы обрушила полено на голову нарушителя.
Тот от удара вздрогнул и обмяк.
Сергей тут же воспользовался этим, быстро опрокинул парня на спину, заломил ему за спину руки и ловким движениями набросил ему на руки наручники.
В этот момент к нему подбежал Иван, вдвоем они подхватили парня под руки и потащили в автомобиль.
Маша с укором посмотрела на участкового инспектора, который, в полной растерянности, стоял все это время в стороне.
МАША (сначала задумчивым тоном, с укоризной, а под конец и уничижающим тоном): Сколько я читала рассказов про всяких Анискиных и прочих сельских детективов, которых не устраивал удел раскрытия в селах мелких краж, типа похищенного из сельского клуба аккордеона или типа того. Им хотелось больших и громких дел. Судя по всему к вам это не относится. Уверена, что вы так и останетесь до конца служебной карьеры сельским участковым, которому нельзя доверить более сложных дел, чем поиск пацанят, укравших конфеты…
Она подняла из земли выроненный минутой назад фантик.
МАША: Уж на что я, не опытная молоденькая девочка, как говорит Петрович, пигалица, и то сразу же поняла, что этот фантик, скорее всего, занесло на данное подворье ветром, с улицы. И этот парень не имеет к воровству никакого отношения. Нужно только радоваться тому, что такое потрясающее совпадение позволило нам выйти на след другого, более серьёзного, преступления. А вы, из-за этих ваших сраных конфет, чуть все дело не загубили…
Проходя мимо, Маша сунула ему в карман фантик и поспешила к машине.
Смущенный участковый достал фантик и взглянул на него удручающим взглядом.
В это время раздался телефонный звонок. Он с все еще отрешённым видом достал трубку приложил ее к уху.
Крупно лицо участкового, на котором все больше проявлялся гнев.
УЧАСТКОВЫЙ (раздражённо кричит в трубку): Да пошла ты в жопу, со своими конфетами! Жалуйся, куда хочешь! Я и таки рассчитаюсь, сам, без твоих кляуз! В город поеду, серьезными делами буду заниматься, а не искать ваши аккордеоны да патефоны!
Он швырнул с досады фантик на землю.
Пока на экране видно (можно в замедленном варианте), как фантик опускается на землю, в это время зрители слышат голос за кадром:
ПРОДАВЕЦ (голос за кадром): Какой аккордеон?! Я что, не туда позвонила? Это ты, Степаныч?

НАТ. Площадка перед роддомом.
Возле знакомого нам полицейского автомобиля стоят Маша, Сергей, главврач и медсестра, которая держит на руках младенца.
МАША (на эмоциях): Спасибо большое вам, Галина Романовна, что снова доверилась мне. Я вам очень благодарная!
ВРАЧ (неуверенно покачивая головой): Ох и толкает же вы, ребята, меня на новое нарушение инструкций.
МАША: Галина Романовна, так благодаря одному вашему нарушению, вашей поддержке, я нашла маму Вани. Ничего ведь страшного не произошло от того, что вы мне тогда помогли. Теперь я хочу сделать нечто, еще более значимое. Поверьте мне, я постараюсь сделать это! Я поначалу жаждала обматюкать эту мамашу-кукушку, а сейчас… Я своими глазами видела, как она переживает, как плачет, грустит о нем… Позвольте мне сделать доброе дело, пожалуйста! Да и Петрович, начальник полиции, говорил, что мне не детективом нужно быть, а в кино сниматься, роли там играть, артисткой быть. Так дайте же мне возможность проявить сейчас еще и актерский свой талант!
ВРАЧ: Да уж проявляй теперь! Что ты меня просишь, если ты уже меня упросила: я ведь разрешила тебе взять малыша. Ну, понятно, что под ответственность сестрички, но на время она тебе его там даст. Смотри мне! Будь внимательна! Без фокусов! Не подведи меня!
МАША: Не подведу, Галина Романовна! Спасибо вам! Хороший вы человек! Можно я вас поцелую?
Маша быстро «чмокнула» главврача в щеку и поспешил к машине.
Водитель тем временем отрыл им правую боковую дверку.
ВОДИТЕЛЬ (бодро): Для своего тески специально дверь открываю, как перед графом Табуреткиным! Проходите, ребята, садитесь!
Сестричка с младенцем и Маша сели на заднее сидение. Сергей захлопнул за ними дверцу, сел на переднее сидение, рядом с водителем.
Водитель пошел занимать место за рулём.
Главврач сделала пару шагов к открытому окошку, рядом с которым сидела Маша.
ВРАЧ: Вы все окошка закройте, чтобы мальчика не просквозило.
МАША (спохватилась): Да, конечно!
Стекло начало подниматься, но врач махнула рукой, подъем стекла прекратился.
ВРАЧ (к Маше): Я вот что хотелось сказать… Может, когда все это закончится, ты придешь к нам в гости, Маша?
МАША (весело): Конечно! Я, может, в будущем у вас и рожать буду!
ВРАЧ: Нет, Маша, я имела в виду к нам домой. Я хочу тебя со своей дочкой познакомить. Вы так похожи… Знала бы ты, как вы похожи! Вы с ней точно общий язык найдете!
МАША (бодро и весело): С удовольствием, Галина Романовна! С большим удовольствием! Вдвоем нам легче будет вести дела! Ванюша, поехали! Я уже сгораю от нетерпения!
Машина уехала.
Вид врача, которая смотрит вслед и сокрушено покачивает головой, мол, ну и неугомонная же, эта Маша.

НАТ. Перекресток сельских улиц.
К «Антилопе Гну» подходит Сергей, на ходу снимая с себя гражданскую куртку Ивана, которую он использует уже вторично.
СЕРГЕЙ: Все в порядке! Она дома! Во дворе что-то там делает. Так что можешь идти.
МАША (радостно): Вот и хорошо! Давайте мне Ванюшку!
Она вышла с автомобиля, достала косынку, повязала ее на голове, и протянула к сестричке руки, беря у нее младенца.
СЕСТРИЧКА: Вы ж, девушка, смотрите! Будьте внимательны! Я ведь за него отвечаю!
МАША (уверенно): Как говорил мой одноклассник: «Не боись!» Можете не переживать, у меня младшая сестрёнка есть! Так что опыт няньки у меня, может, поболее вашего будет! Ну, с богом!
СЕСТРА: С богом! Но мы за вами издалека наблюдать будем!
МАША: Конечно! Но сильно не высовывайтесь! Чтобы она вас не заметила! Иначе вся моя задумка медным тазом… Это… Ну… Накроется…
Маша с младенцем на руках поспешила к перекрестку, свернула на боковую улицу, и решительно зашагала вперед.
Сестричка взглянула на Сергея.
СЕСТРА: Это что, ваша сотрудница? Как по мне, то она как бы человек со стороны. Где вы ее нашли?
СЕРГЕЙ (улыбаясь): Это на нас нашла…
Недоумение на лице сестрички.
Вид Сергея, который, подойдя к перекрестку, стал осторожно выглядывать, посматривая, что там происходит на боковой улице.

НАТ. Сельская улица.
Маша, подойдя к знакомому подворью, замедлила шаг, стала коситься в сторону двора, выглядывая там ту, ради которой она все это и затеяла.
Вид «кукушки», которая моет в большой миске маленькие баночки и трехлитровые бутыли, переворачивает их вверх дном и вывешивать «для просушки» на торчащие верхушки штакетник от забора.
Маша надвинула на щеку край косынки, как бы старясь спрятаться за этой своеобразной «шторой-вуали», сделала шаг к калитке, остановилась и окликнула «кукушку».
МАША (громко, стараясь быть услышанной): Девушка!
Та обернулась на окрик.
МАША: Вынесите, пожалуйста, кружку воды. Я очень вас прошу.
Та молча кивнула головой, направилась в дом.
Маша, покачивая младенца, слегка как бы встряхивает его, желая растормошить.
МАША (шепотом): Ванюшка, сейчас будет самый важный момент! Приготовимся? Да?
Подошедшая к калитке «кукушка» протянула Маше воду.
«КУКУШКА» (грустным, безучастным голосом): Вот, возьмите…
МАША (пряча лицо, делая вид, что смотрит на ребенка): Спасибо большое!
Она принялась пить воду, поворачиваясь к «кукушке» так, чтобы та могла видеть лицо мальчика. Но девушка была как в полусне, смотря куда-то вдаль, не обращая внимание на гостью.
Крупно лицо Маши, досада на нем возрастает все больше.
Дальше будут моменты, где зрители видит Машу, но все понимают, что она в это время не говорит, и голос, звучащий за кадром, как бы «озвучивает» то, о чем она думает.
МАША (голос за кадром): Да что же она, «чьерт побери», не обращает на него внимание?! Что не видит, что это ее сын?! Как же, блин, привлечь ее внимание?
В следующем кадре зритель видит, как Маша не мысленно, а реально обращается к мальчику.
МАША: Ну, что, Ванюшка? Может, и ты водички попьёшь?
Снять так, чтобы момент, когда Маша произнесла слово «Ванюша», зритель видел, что «кукушка» вздрогнула.
«КУКУШКА» (срывающимся от волнения голосом): Вашего сына зовут Ваней?
МАША (с надеждой в голосе): Да…
«КУКУШКА»: Красивое имя… Самое лучшее на земле…
Она медленно повернулась, и словно зомби, столь же медленно начала уходить прочь.
Растерянность на лице Маши.
МАША: Девушка! Куда же вы?! А кружка? Возьмите кружку!
Но, та, словно не слушая, продолжала «плыть» вперед «на автопилоте».
МАША (голос за кадром): Господи, сейчас она уйдет, и все мои старания будут напрасны! Что делать?! Что придумать?! Стоп! Она должна услышать его голос! Она непременно должна помнить его плач и отреагировать на него!
Маша встряхнула малыша, раз второй.
МАША (шепчет Ване тихо, но энергично): Ванюшка! Подай голос, пожалуйста! Заплачь, Ваня! Заплачь!
Будет прикольно, если удастся снять в это время личико улыбающегося, довольного жизнью малыша. Он как бы нарочно издевается над нашей героиней.
Маша, видя, что «кукушка» уходит все дальше, решилась на отчаянный шаг. Показать как она, отпив немножко воды, «дунула» (как это делали раньше многие, при глажке одежды, когда вот так, сначала набирали в рот воду, а потом «дули» изо рта, увлажняя водой ткань, прежде чем начать ее гладить) на лицо младенца. Понятно, что при съемке актриса не должна на самом деле брызгать воду в лицо мальчика. Нужно этот эпизод умело снять со стороны, чтобы была иллюзия, что она брызгает именно на мальчика. Когда через секунду все услышат его плачь, (а его плачь непременно все должны услышать!), то это придаст реальности происходящему.
Два следующих кадра нужно снять (и смонтировать) «дуплетом»: показать, как она резко остановилась, тут же (чрез пару секунд!), крупно ее лицо, на котором буря эмоций, и еще чрез пару секунд следующий кадр: «кукушка» резко (очень резко!) поворачивается назад!
И тут же следующий кадр, где она стремглав бросается назад, калитке.
«КУКУШКА» (с истерическим криком): Ваня! Ванечка!
Желательно снять так, чтобы она, резко распахнув калитку, сделала это так сильно, что одна из петель вылетела из проушины. Если на мгновенье показать покосившуюся от этого калитку, это еще немного придаст драматизм моменту.
«КУКУШКА» (лихорадочно): Это его голос! Его! Я не спутаю его ни с каким иным на свете!
Следующий эпизод можно тоже снять «быстрым чередованием кадров»: «кукушка», вытягивая шею, поднимаясь на кончики пальцев, заглядывает в «куль», чтобы взглянуть на ребенка. Пару секунд лицо ребенка, пару секунд потрясение (крупным планом) на лице «кукушки». Она резко прикладывает к лицу раскрытые ладони, потом тут же резко убирает их и в следующее же мгновение протягивает руки к младенцу.
«КУКУШКА» (умоляюще, срывающимся от волнения голосом): Дайте мне его! Пожалуйста! Отдайте мне его!!!
Ошарашенная таким напором, Маша делает шаг назад, не зная, как ей поступить, отдавать ли ей ребенка, (ради чего она, собственно, все это и затеяла), или нет.
Видя, что незнакомка пятится от нее, «кукушка» вдруг резко упала перед ней на колени.
«КУКУШКА» (умоляющим голос, тянет руки к младенцу): Верните мне его, Пожалуйста! Верните!!! Я больше никуда не расстанусь с ним! Никогда!
И вдруг на нее нашла истерика, она диким, жутким голосом начала буквально орать: «Верните!!!»
Маша растеряно повернулась в строну переулка, откуда она пришла, и махнула рукой.
Вид всех троих (Сергей, медсестра, водитель), которые до этого прячась, выглядывали из-за угла, сейчас дружно, как по команде, бросились вперед.
Финальным кадром данного эпизода в идеале был бы такой момент: камера «наезжает» на птичье гнездо, где в финале очень близкого приближения зрители бы увидели как птичка кормит своих птенцов…
Понятно, что снять такой момент на данной локации будет невозможно. Но его можно снять в другом месте и вставить сюда.
В крайнем случае можно завершить так: все трое бросились вперед, а дверца со стороны водителя в авто осталась открытой. Камера приближается, «заглядывает» в салон, «видит» лежащий на панели приборов смартфон, по которому транслируется какое-то видео. Камера «наезжает» на экран смартфона и все зрители увидят (на полный экран) момент, как птичка кормит своих птенцов. (Уж видео с такими моментами в интернете можно найти много).

ИНТ. Кабинет ректора.
За столом сидит солидный мужчина и слушает, что ему говорит.
Камера в это время движется, и в кадр попадают Петрович и Сергей, которые сидят по другую строну стола.
ПЕТРОВИЧ: Вот такие вот дела, Юрий Петрович. Эта совсем юная девчушка, пигалица, но она не просто до умопомрачения любит свое дело, а и умеет делать это дело! Как это она доказала, я вам только что рассказал. Да, можно ссылаться на совпадения, что ветер занес эту чертовую бумажку от конфет именно во двор этого душегуба, но все равно: во всем она проявила себя на высшем уровне. Фактически одним махом расследовала не одно дело, и утрясла тоже не одно дело! И мамаше-кукушке мозги вправила, так все, чертовка, повернула, что нерадивая мамаша одумалась, и руки всем целовала, за то, что ей вернули ребенка. Ну, понятно, что вернули не мы, а роддом, куда мы ее отвезли для оформления бумаг. А уж за то, что эта чертовка висяк раскрыла, это вообще от меня ей особая благодарность. Меня тут уже чуть не увольнять за эти висяки хотели. Особенно за то громкое дело, с убийством уважаемой женщины в городском парке. Сколько лет оно висело мертвым грузом. А она пришла.. Да что пришла – ворвалась, как ветер, все растормошила, и висяк этот одним махом раскрыла! Бог свидетель, Юрий Петрович, я никогда не позволял себе надоедать вам просьбами. Но здесь случай особый. Я вас очень прошу: она явно наш человек! Она создана для нашего дела! Я не говорю, что нужно ее по блату протолкнуть, нет! Но, может, не стоит к ней особо придираться. Она так хочет поступить в ваш вуз. Она сегодня как раз вступительные экзамены у вас сдает. Мы потому и пришли к вам. Знаем, вы человек занятой, но и у нас в управлении вечная горячка, похлеще раскаленной сковородки. Но мы вот с сержантом все бросили, чтобы лично приехать к вам, и лично попросить за нее. Она – уникальная!
Ректор задумался.
РЕКТОР: Ну, если уникальная… Леночка!
В кабинет поспешно вошла девушка-секретарь.
СЕКРЕТАРЬ: Слушаю вас, Юрий Петрович.
РЕКТОР: Запиши, пожалуйста: Пчелинцева Марина Николаевна. Да?
Петрович кивнул.
РЕКТОР: Передай Васильевичу, что, как только она начнет сдавать экзамен, пусть он срочно сообщит мне. Я хочу лично на нее посмотреть.
СЕКРЕТАРЬ: Хорошо, Юрий Петрович.
Петрович и Сергей поднялись почти одновременно.
ПЕТРОВИЧ: Спасибо вам, Юрий Петрович. Извините, но… Одно делаем, мы ведь коллеги.
РЕКТОР (поднимаясь, прощаясь с постелями): Да, конечно, Спасибо и вам. Все будет хорошо.

НАТ. Вход перед полицейской академией.
Желательно чтобы над парадным входам висела растяжка с надписью «Приёмная комиссия». Из парадных дверей выбегает Маша, и, радостно, вприпрыжку, спускается со ступенек и навевает слова известной песенки.
МАША (напевает): Какой чудесный день! Работать мне не лень! Какой чудесный я! И песенка моя! Ура! Я поступала! Моя мечта сбылась! Люди! Завидуйте мне! Ура!
Показать, как проходящая в это время бабушка, увидев это, испуганно перекрестилась, и, растерянно оглядываясь, поспешила порочь.
Вид Петровича и Сергея, которые стоят рядом с «Антилопой Гну».
Увидев их, она издали махнула им рукой.
МАША (кричит издали): Я сдала! Поздравьте меня!
ПЕТРОВИЧ: Я мы тебя не только поздравим, но и прильем это дело!
МАША: А! Так вот вы зачем мне звонили и сказали, что будете ждать меня! Подождите! Так это я сдала экзамен! Это я должна магарыч ставить, а не вы!
ПЕТРОВИЧ: Ты, бесенок, опять забегаешь поперёд батьки в пекло! Когда-нибудь и ты магарыч поставишь. Когда получишь первую звезду на погоны. А пока даже не мы будем ставить. Хотя, мы его непременно поставим. Понятно, что и от нас для тебя сюрприз полагается. Он будет, поверь нам, но это позже. А сейчас мы позвали тебя вот по какому поводу. У нас тут устроился на службу новый сотрудник. Так вот он в честь начала своей трудовой деятельности у нас в управлении, хочет магарыч поставить. Вот мы сейчас и поедем в кафе, где он заказала столик. Накрыл, как говорится, поляну.
МАША (удивлённо): Да… Это все хорошо, конечно, но я-то здесь при чем? Как я понимаю, там будут сотрудники вашего управления. Но я ведь пока не ваша сотрудница…
ПЕТРОВИЧ: Еще какая сотрудница! Пойдем! Сержант! Помоги вчерашней абитуриентке, а отныне полноправному курсанту полицейской академии, а в скором вмени и самому уважаемому сотруднику нашего управления, сесть в автомобиль!
СЕРГЕЙ (бодро): Слушаюсь, Петрович! Исполняю! Маша, я не имею права не исполнить приказания вышестоящего начальства. Если не хочешь, чтобы меня уволили за невыполнение командирских приказов, то нужно сесть в авто. Прошу.
Сергей с деловитым видом распахнул перед Машей заднюю дверцу авто, и известным движением рук пригласил ее, мол, садитесь, мадам.
МАША (смущено): Ну, хочу, конечно. Хочу, чтобы ты и дальше работал. Придется садиться…
Теперь уже в виде финального кадра этого эпизода может служить вид автомобиля спереди. Вот он трогается с места и едет прямо на камеру…

ИНТ. Летнее кафе (или не летнее).
Вид богато накрытого стола. Трое наших героев садятся за стол. Сергей отодвигает стул, помогает Маше сесть, ухаживает за ней.
МАША (смотрит на изобилие восхищенными глазами): О! А я думала, что здесь будет гулять все ваше управление. А столик только на четверых накрыт. Как я понимаю, будет еще и виновник торжества. Но где же он сам? И кто он такой? Мне интересно.
Сергей звонит по мобильному телефону.
СЕРГЕЙ (в трубку): Тут некоторые товарищи, те, которые с косичками, интересуются: а где же главный виновник торжества?
Ему что-то объясняют в трубку, Сергей кивает головой, затем кладет трубку в карман.
СЕРГЕЙ (бодрым голосом): Виновник объяснил, что он кое-что забыл и специально вернулся, чтобы взять это забытое. А пока, говорит, мы можем начинать без него. Так-с, приступим. Мы обычно коньячком балуемся, но для тебя специально приготовлено и шампанское, и вино. Хотя, конечно, можешь выбрать любой другой напиток. Который есть в баре. Что тебе наливать? Что дама предпочитает?
МАША (игриво): Дама очень даже предпочитает «Ситро», «Крем-соду» и «Буратино». Но в честь такого случая, да по такому повода, согрешу! Наливай даме шампанское! Господин элегантный кавалер!
СЕРГЕЙ (игриво): Исполняю ваше приказание, господа будущий полковник! Которая сегодня сделала первый шаг к этом у званию!
Сергей потянулся за стоявшей на столе бутылкой шампанского.
Вид ресторанного музыканта, который в это время начал петь песню.
Вид трех сосудов (две рюмки с коньяком и один фужер с шампанским), в момент, когда ни «чокаются».
Вид поющего музыканта.
Вид Маши, которая с аппетитом уплетает пищу.
Вид Сергея, который на какое-то время задумался.
СЕРГЕЙ: Чтобы ты о нас плохо не думала, повторяем: от нас не только тебе сюрприз, но и вот такая «поляна» тоже будет. Честно говоря, мы это все и запланировали. Но наш новый сотрудник, когда узнал, что мы сегодня будем приливать твое поступление в академию, уговорил нас отложить нашу «поляну» на потом, а свою «поляну» упросил сделать именно сегодня. Да… Лихо ты, Маша, все дела провернула. И нарушения расследовала, и даже эту горе-мамашу-вертихвостку на место поставила.
Вилка в руке Маши уже была поднесена ко рту, но, услышав это, она опустила руку.
МАША (укоризненно): Не говори так, Сергей. Поначалу я сама хотела ей, как говорится, ноги-то повыдергивать. Но… Потом подумала… Не стоит строго ее судить. Мало ли что в жизни может произойти у каждого…
СЕРГЕЙ: Согласен, но… Бросить свое родное дитя, кровинку… К тому же я узнал, что она его нагуляла…
МАША (зло, стукнув вилкой по столу): Что?! Что же ты умолк, не договариваешь?! Знаем мы, как вы, мужики, о девчонках в таких случаях отзываетесь! Мол, «подставила», «ноги раздвинула»… Вам не понять женскую душу. Может, в этой душе, внутри там, такая жгучая любовь, что хочется не только подставить, а волком выть, на стену лесть, лишь бы он захотел тебя. Даже зная, что он потом не будет с тобой, но все равно желая оставить в своей жизни частичку его, как воспоминания о нем! В отличии от других… Ходят по автостанция, молодые здоровые парни, некоторый симпатичные вид. А так опустили себя, что смотреть тошно. Распустят сопли, такие жалкие: «Дай три гривны… На сто грамм не хватает»… Такому и под страхом смерит подставить не хочется. «Нагуляла»… От иного хочется нагулять…
Маша перевила дух.
Сергей и Петрович в это время даже перестали кушать, наблюдая за Машей во гневе. Такой они раньше ее никогда не видели.
СЕРГЕЙ (смущено): Извини, Маша, я ничего плохого не хотел сказать. Я…
МАША (примиряющим тоном): Ладно, не будем портить себе настроение в такой день. Просто в моей жизни, в моей родне, были те, которых все это коснулось. Я не просто все это видела, я слушала ее откровения, чувствовала, что у нее в душе там творится. Хочется, чтобы твои дети были не те, которые будут потом холить по остановках, и сопли с нюнями распускать. Слышал песни Аллегровой, насчет «женскую тоску по сильному плечу»? Это не просто красивые слова из песни. Кто из нас, женщин, не мечтает о настоящем мужчине, который бы действительно заслонил бы тебя своей спиной от всех бед. Вот тогда, когда ты, во двое того насильника, стал между ним и мной, и сделал это так расторопно и быстро, чтобы закрыть меня собой от него, что у меня голова закружилась от переизбытка чувств. Знаешь, как это приятно!
Сергей с Петровичем переглянись.
МАША (смущенно): Э… Да я всего лишь пару глотков сделала, а уже пьяная… Болтаю лишнее. Но сегодня мой день! Наливай! Блин, я сутки не кушала, все предметы зубрила! Проголодалась. У меня зверский аппетит!
И Маша, склонившись над блюдом, принялась улетать его содержимое.
Петрович, понимая, что девушка его не видит, подняла вверх большой палец, и лукаво моргнул Сергею, мол, Серега, не теряйся! Тот поддержал эту игру, показал тому «свернутые» в колечко пальцы (знак «ОК»), понимающе кивнул, и потянулся за шампанским.
В это время все услышали громкое:
ИНСПЕКТОР (бодро, запыхавшимся голом): А вот и я!
Вид Маши, которая, поднял голову, взглянула пред собой, и на лицее ее запечатлелась гримаса крайнего удивления.
Вид участкового инспектора из Зеленовки Ивана Степановича, который стоял пред столиком с большим пакетом в руках и виновато смотрел на Машу.
Маша что-то хотела сказать, даже попыталась это сделать, но, сообразив, что у нее во рту еще находится пища, быстро и смешно переживала ее, проглотила, (если это вызовет улыбку у зрителя, будет неплохо), и только потом удивленно выдавила из себя:
МАША (удивленно): Иван Степаныч…
УЧАСТКОВЫЙ (бодро): Так точно! К вашим услугам!
МАША: Так, а… А Зеленовка? Вы ведь там работаете… А ребята говорили о новом сотруднике их управления…
УЧАСТКОВЫЙ: Точно так! Все так и есть! Просто я внял совету очень хорошего человека. Он, этот человек, дал мне умный совет: бросать к чертям собачьим эти сельские дела с похищениями аккордеонов и патефонов и заняться серьезными делами. Вот я и последовал совету этого хорошего и умного человека. И вдобавок ко всему решил еще и вот такой небольшой подарок ему сделать. Ну, ему, этому милому и прекрасному человечку… Вот… Я поздно вспомнил об этом, вот и пришлось возвращаться назад, в Зеленовку, за ними…
И участковый положил на краешек стола, ближе к Маше, довольно немаленький пакет.
МАША (удивленно): Что это?!
УЧАСТКОВЫЙ (смущенно): Я вот подумал, что вам они понравятся, потому и купил…
Маша отвернула верхушку пакета, запустила туда руку и вытащила знакомую ей конфету в знакомой обёртке.
Крупно лицо Маши, на котором удивление.
Она снова запустила руку в пакет и снова достала еще одну такую же конфету.
МАША (удивленно): Ого, сколько! Они ведь, наверное, дорогие… Спасибо, конечно… Но от такого большого количества сладкого можно располнеть! А я хочу быть стройной и красивой, чтобы вам нравиться.
ПЕТРОВИЧ: А ты нам и так нравишься. Такой бесенок с косичками не может не нравится! За это и выпьем! Нет! В первую очередь давайте все же выпьем за новую должность Ивана Степановича! Я вижу, у нас подбирается хороший, сплочённый коллектив, включая еще одного нашего юного детектива с косичками, который отныне будет раскусывать уголовные дела, как грецкие орехи! Так что давайте поднимем наши бокалы, коль весь наш дружный коллектив, сплотившийся вокруг первого своего дела, который расследовал юный детектив с косичками, собрались вместе за одним столом.
МАША: Не все. Водитель Ваня все это время был вместе с нами. Как по мне, то он тоже член нашей команды. Если бы вы его домой отпустили, другое дело. А то мы сейчас сидим здесь, уплетаем за две щеки, а он сидит в машине, ждет нас… Некрасиво это… Домой бы мы и сами потом разъехались, на маршрутках или на такси.
Секундная неловкая пауза.
ПЕТРОВИЧ: А ведь она дело говорит. Вижу, что наш новый юный друг не только хороший детектив, но и хороший и добрый человек. Сбегай-ка, сержант, скажи Ванюшке, пусть отгонит авто в гараж и мчится к нам. Постой! У тебя, Серега, более важное дело: за дамой ухаживать. К Ванюшке я сам схожу.
Петрович уходит.
Вид музыканта, который говорит в микрофон.
МУЗЫКАНТ: А сейчас для наших гостей песня, под которую все и всегда любят танцевать. Приглашаем и вас сейчас покружится в ритме лихой мелодии.
Маша с восхищением смотрит на лежащие на столе две конфетины.
МАША: Ох, и толкаете вы меня на грех. Ну, да ладно! Сегодня и мой день тоже! Позволю себе в такой день излишества. Сегодня я чувствую себя королевой бала!
Она развернула конфету и отправила ее за щеку. Потом подумала немножко, и тут же отправила вторую конфету за вторую щеку.
Крупно вид Маши, с оттопыренными как у хомяка щеками, что придаст ей комичный вид и улыбку зрителям.
В этот миг начинает звучать ритмическая музыка. Причем. Первые аккорды должны звучать как бы в рефрен с тикающими настенными часами-ходиками. Маша начинает ритмично, в такт музыке, игриво, как бы «пританцовывая», покачивать головой то вправо, то влево.
Чем ритмичнее начинает звучать музыка, тем активнее она покачивает головой, встает со стула и начинает пританцовывать прямо рядом за столикам.
МАША (весело): Серега! Пойдем танцевать!
Она протянула ему руку, он принял ее, они вышли на средину танцевальной площадки и начали танцевать.
Вот здесь нужно придумать какими будет выглядеть финальные кадры всего фильма.
Или: камера слайдером кружится вокруг танцующей пары, (и с этого момента пошли титры).
Или: камера переводит свое «внимание» с танцующих на световой прибор и титры будут идут на фоне мигающего разными цветами светового прибора.
Или: камера переводит свое «внимание» на лежащий на столе раскрытый пакет, с видом пестрых конфетных оберток. (Понятно, что пакет не обязательно должен быть полностью наполнен только этими конфетами. Они могут быть лишь сверху).

ВНИМАНИЕ! Автор сценария может изменить в сценарии все, что пожелает режиссер.
Изменять, убирать, добавлять в сценарии можно все! И действующие лица тоже. В зависимости от бюджета фильма и возможностей съёмочной группы. Например, можно изменить моменты, где участковый будет говорить с продавцом сельского продуктового магазина не по мобилке, а в живую. Если ее роль сыграет колоритная актриса, например, полненькая и прикольная, (типа Бабы Тындычихи), то это придаст фильму дополнительного куража и юмора. (Это касается и других эпизодов).
Сценарий написан в «экономном» для бюджета режиме. Но и не так, чтобы зрителю было скучно. Помнится фильм про батька Махно, где на фоне облупленной стены стояла тачанка, (без лошадей), и два героя с полчаса сидели на ней, разговаривая между собой. Сие «зрелище» навевало одну, грустную, мысль: какой же это ДЕШЕВЫЙ фильм… В данном фильме смена локаций и динамика в сюжете должны вызывать у зрителя постоянный интерес. Надеемся, таким будет и весь сериал «Детектив с косичками». (Название рабочее. Вы мажет изменить его по своему усмотрению).
-----









ДЕТИКТИВ С КОСИЧКАМИ (сериал)
2 серия «Считалка»
Киносценарий полного метра
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
- ИВАН – Иван Бебков, преступник
- ВЛАД – Влад Похидня, его жертва
- МАША – главная героиня, девушка, мечтающая быть детективом, Пчелинцева Марина Николаевна,
- СЕРЖАНТ – Сергей, сержант полиции
- ПЕТРОВИЧ – начальник управления полиции
- УЧАСТКОВЫЙ – Иван Степанович, участковый инспектор

В ЭПИЗОДАХ:
- БАБУШКА – Марья Павловна, бабушка Ивана
- ДИМА – работник Ивана
- ПРОДАВЕЦ – продавец в магазине «Фототовары»
- ВАНЯ – водитель полицейского автомобиля
- Рабочие по установке евро окон – 2

Режиссер (и Заказчик) может менять в Сценарии все, по своему усмотрению.
ВНИМАНИЕ: Местом событий данной серии фильма за основу взят город Киев. Понятно, что название города может быть легко изменено под место, где реально будут проходить съемки фильма.

ИНТ. Комната в квартире.
Камера медленно приближается к лежащему мобильному телефону. В итоге загорается экран, слышен гудок вызова: кто-то звонит (номер не определён).
Трубку берет парень лет 25-30, подносит к уху.
ИВАН: Слушаю.
ВЛАД (бодрый голос в трубке): Привет, дружище!
ИВАН (насторожено, сдержанным тоном): Кто это? Мы знакомы?
ВЛАД: Конечно! Служили вместе, уважаемый рядовой Иван Бебков! Это твой побратим и однополчанин Влад Похидня! Ты ведь сам мне недавно в Фейсбуке написал, оставил в сообщении свой номер телефона, попросил позвонить. Вот я и звоню!
ИВАН (радостно, с просветлением на лице): Влад? Привет, дружище! Блин, я твой голос не узнал! Богатым будешь! Что-нибудь по лотерее выиграешь!
С этого момента в сюжет можно включать кадры с видом Влада. Снимать его можно (и нужно! Разговор будет не таким уж коротким: не должно все выглядеть разнообразно) с разных ракурсов, хотя положение его будет в какой-то мере статичное. Ведь разорвать он будет в то время, когда будет управлять грузовиком.
Иван, кстати, тоже не должен стоять на одном месте: во время разговора он ходит по комнате, подходит к окну, отодвигает штору, смотрит вдаль, заходит на кухню, заваривает и пьет кофе, продолжая разговаривать.
ВЛАД (весело): Не откажусь! Только выиграть бы не чепуху какую-то, а, например, автомобиль. А то я всю жизнь баранки чужих машин кручу, хотелось бы и свою когда-то заиметь.
ИВАН: Искренне тебе этого желаю! Как ты поживаешь?! А то я в делах закрутился и забыл про старых друзей. А недавно как-то нашел на дальней полке шкафа старый армейский дембельский фотоальбом, полистал, вспомнил. Там в конце фотки каждого из наших, и рядом адреса записаны. Вот где география обшарена – ребята там со всех областей нашей страны! Смотрю – Киев! Я и забыл, что ты из Киева. До сих пор там проживаешь? Или сменил место жительства.
Можно показать, как Иван подошел к полке, взял армейский альбом, положил рядом на стол или диван, полистал страницы. Видны армейские фотки.
ВЛАД: А зачем мне куда-то ехать? Мне и в родном городе неплохо! А ты как?
ИВАН: Да тоже вроде ничего. У меня все ОК! До сих пор холостяцкую! Парубкую, как моя бабушка горит. А ты, наверное, уже семьей и детьми сопливыми обзавелся?
ВЛАД: Обижаешь? А гулять когда?! Нет, я сначала погуляю от души, а женитьба от меня никуда не денется.
Показать лицо Ивана крупным планом. Он стал серьёзнее. Видно, что он что-то задумал.
ИВАН (хотя лицо его было серьёзным, говорил он трубку с тем же бодрым голосом): Так-то оно так, но одному в квартире, наверное, скучно. Сам в четырех стенах. Или ты с родаками живешь?
ВЛАД: Сам живу, в квартире родителей, их, увы, уже нет… Ты о себе рассказывай! Как сам живешь? С кем с наших ребят общаешься.
Иван стал еще более задумчивым.
ИВАН: У меня все нормально. В шоколаде, как сейчас говорят. До олигархов мне далеко, но бизнесменом являюсь не самым худшим. Основал в Херсоне свое дело, даже несколько, на хлеб с маслом и икрой хватает. По стране езжу. Вот планирую в Киев заскочить. Приютишь? Не прогонишь с порога старого друзяку?
ВЛАД: Ну, о чем ты говоришь? Душа у меня хлебосольная. Только нужно знать, когда ты приедешь. Меня может дома не быть. За баранкой я, часто в разъездах.
ИВАН: Так бросай к чертям эту работу, коль она такая хлопотная.
ВЛАД (удивленно): Ну, о чем ты говоришь? Зачем бросать? Это мой хлеб! К тому же здесь калымы неплохие. Слышал анекдот, который заканчивается удивительным возгласом: «О! Да здесь еще и зарплату дают?!» Вот и меня не сколько зарплата прельщает, сколько возможность продавать налево груз. У меня – цементовоз! Це-мен-то-воз!!! И этим все сказано!
ИВАН: Что, цемент налево продаешь? Так ведь груз, наверное, взвешивают?
ВЛАД: Конечно! Но ты забываешь присказку «Голь на выдумку хитра!» А уж наш брат точно горазд на всякие уловки. Хватает и мне на масло, пусть и без икры. Люди строились во все времена, всем цементик, родимый, нужен!
ИВАН: Ну, и дай бог, чтобы у тебя все было хорошо! Правда, все эти твои калымы – это то, что нужно прятать и прятаться. Уж и не знаю, у меня бизнес легальный, налоги плачу, уважаемый в городе и известный человек. Правда, и я своих клиентов могу кинуть, да еще как! По крупному! Но делаю это так хитро, что ко мне никто не подкопается. А тебя любой полицейский… Ладно, это не мое дело. Когда буду в твоих краях – позвоню. Сможешь принять – спасибо! А коль нет, то на нет и суда нет.
ВЛАД: Да, конечно! Искренне буду раз старому другу!
ИВАН: Но может такое и быть, что я лишь на минуту заскочу, без ночевки, чтобы просто увидеться. Чтобы тебя не отрывать от дел, я просто заеду, руку пожму. Куда заехать? Как твоя автобаза называется? Какой адрес? Может, ты в это время на ремонте будешь, на базе будешь находится.
ВЛАД: Ну, лучше, конечно, не на ремонте быть, где всем слесарям нужно платить, а находится на линии, самому зарабатывать. Приятнее не доставать из своего кармана денежку и другим отдавать, пусть даже и за дело, а самому от других хрусты брать и класть с себе в карман. Но ты прав: всякое может быть. Автобаза моя «Спецстрой» называется, это по улице Восточной 137. Заезжай!
ИВАН: Лады! Удачи тебе, Пчела! Не гвоздя тебе, ни жезла, ни аварий!
ВЛАД: Спасибо! И тебе не хворать!
Вид уезжающего вдаль цементовоза.
Задумчивый вид Ивана. Крупным планом его лицо. Видно, что у него в голове родилась идея.
На его лице проявилась радостно-светлеющая улыбка. Он погладил армейский альбом, прищёлкнул пальцами, приговаривая:
ИВАН: (таинственно-загадочным голосом): Раз…
Камера «наезжает» на лежащий армейский альбом.

НАТ: Городской парк, берег озера.
Иван отходит от будочки, где продаются аксессуары для мобильных тиофенов, на ходу осматривает пакетик, который он только что купил, затем положил его в карман.
Затем достает из кармана записку, пробежался по ней глазами, и начал набирать в поисковом окошке на экране айфона текст. При этом он приговаривают:
ИВАН: Итак… Записываем в поисковое окошечке Гугула слова: Автобаза «Спецстрой», город Киев, улица Восточная 137. Так-с, что мы имеем? Вот она, родимая! И телефончик есть! Что и требовалось доказать! Начинаем реализовать свой план! Звоним!
Он присел на лавочку, достал из кармана второй телефон, вынул из только что купленного пакетика новую сим-карту, вставил в мобильник, набрал номер, приложил трубку к уху.
ИВАН: Добрый день! Приемная? А я могу поговорить с директором автопредприятия? По какому вопросу? По очень важному вопросу! Что?! Его нет?! Но вы можете все записать и ему предать? Жаль, конечно, лучше бы я все это лично директору сказал, но, если вы все запишите и передадите ему, то такое допустимо. Записывайте! У вас на предприятии работе водителем цементовоза некто Владислав Похидня. Да, он водитель цементовоза. Так вот. Этот расхититель не просто продает доверенный ему груз налево, а делает это самым что ни на есть бессовестным и нахальным образом! Продает цемент безбожно! Убедительно прошу передать директору, что если он не уволит этого водителя-ворюгу, то следственные органы проведут за ним, за водителем, негласную слежку, зафиксируют момент преступления, то есть незаконной продажи цемента на сторону, проведет иные розыскные действия, и передадут потом эти материалы в прокуратуру, то в уголовном деле будет фигурировать и фамилия директора! Как соучастника, который все это время покрывал преступника и его преступления. Я все тактичного объяснил, никому не сказал грубого слова, но с расхитителями народной собственности нужно бороться непримиримо! Надеюсь, очень надеюсь, что вы все это записали и передадите директору. Думаю, он и сам может организовать негласную слежку за водителем Пхидней, любой человек может следовать за цементовозом на удалении с того момента, как водитель загрузил свой грузовик цементом, и он в итоге непременно увидит, как водитель ворюга по пути к месту разгрузки непременно где-то по пути отгрузит часть доверенного ему добра на какую-то частную стройку или иному левому покупателю. Искренне надеюсь, что после моего звонка преступная цепочка обреветься. До свидания!
Пока Иван это говорил, он вышел к берегу пруда. Завершив разговор, он вынул из мобильного телефона сим-карту, швырнул ее в воду
Крупно самодовольное лицо Ивана.
ИВАН (загадочным голосом): Два…
Он зашагал прочь.
Финальный кадр эпизода: на переднем плане – расходящиеся на потребности воды круги (снято очень близко от поверхности воды!), на заднем плане – уходящий вдаль ябеда…

ИНТ: Кабинет Ивана.
За столом сидит (вальяжно откинувшись на спинку служебного кресла) Иван, говорит по телефону.
На заднем плане виден висящий на стене большой баннер с надписью: «БЕБКОВ-ФИНАНС – надежный финансовый партнёр!»
ИВАН (подчеркнуто доброжелательным тоном): О чем вы говорите, бабушка вы моя милая?! Вы еще королеву Англии переживете! Бросайте вы хандрить! «Не вешать нос, гардемарины!» - пелось в песне. Так и вы не грустите, и не болейте! Особенно не болейте!
С этого момента можно и показывать бабушку, которая находится «на другом конце провода».
БАБУШКА (утомленным старческим голосом): Твои слова да до Бога бы, Ванюша! Внучек ты мой милый! Никто ко мне так по-доброму не относится, как ты. Да воздастся тебе за доброту твою! Если бы не ты, не знаю, что бы я делала. И словом поддержишь морально, и делом!
ИВАН: Насчёт дела: сколько нужно денег, продуктов или чего иного – говорите, не стесняйтесь! Деньги на карточку перечислю, продукты вам на дом принесут. Это само собой. Но, может, обновку какую-то нужно. Или что-нибудь из одежды, или из мебели в доме.
БАБУШКА: Да что ты, Ваня! Зачем уж мне-то, в моем-то возрасте, обновки? На танцы не собираюсь. В юности набегалась.
ИВАН: Это вы бросьте! Мы еще на вашем юбилее гопак потанцуем! Бодрым нужно быть, а не болеть! Запрещаю болеть! А что это у вас как бы голос с хрипотцой? Не простудились ли? Может, у вас там сквозняки в комнате? Окна какие? Форточки плотно закрываются?
БАБУШКА: Нет, не больная я. Вернее, болячек то много, но все они старческие, от них никуда не денешься. Годы у меня такие.
ИВАН: Дай бог вам здоровья, бабушка Маша, но лучше поберегитесь. Сквозняков не должно быть.
БАБУШКА: Все будет хорошо, Ванюша!
ИВАН: Ну, и прекрасно. Я буду звонить вам. До свидания, бабушка, не болейте!
Он кладет трубку стационарного городского телефона на аппарат, задумывается.
ИВАН: Тебе уже лет, как Кащаю Бессмертному, а ты все живешь и бодрствуешь, блин!
Затем задумывается и прищёлкивает от удовольствия пальцами.
ИВАН (его тон из ласкового сменился на грозный): Три…
Камера «наезжает» на стоящий на столе телефон.

ИНТ: комната в квартире Влада.
Камера плывет по комнате, показывает сидящих за столом Ивана и Влада. Оба грустные.
ВЛАД: Вот такая моя невеселая история. Теперь у меня ни работы, ни денег. Ума не хватило запасы делать, все жил одним днем. Как попрыгунья-стрекоза. Так что ты ко мне явно не вовремя в гости заскочил. Я человек гостеприимный, непременно бы поляну накрыл бы в честь твоего приезда. А теперь не только тебя нечем угощать, а и самому, по большому счету, жрать нечего. Холодильник пустой.
Влад сокрушенно покачал головой.
Но Иван, в отличие от друга, взбодрился.
ИВАН: Нет, дружище! Вот здесь ты ошибаешься! Заехал я к тебе очень даже вовремя! Друзья именно в беде и познаются! Помнишь, как Высоцкий пел? «Если друг оказался вдруг». Коль уж случилось так, что оказался он в беде, то именно в такое непростое время ему поддержка-то и нужна! Вот я и поддержу тебя в такой непростой для тебя час! Ну, сначала продуктами, деньгами. У тебя хоть карточка-то банковская есть, на которую я мог бы перечислить деньги?
ВЛАД (оживившись): Конечно! Но… Но на давно пустая. Я уж и забыл, когда туда последний раз денежку пополнял. Вся наличными рассчитывался. Спасибо, конечно, если поможешь. Но тебе ведь самому свою семью кормить нужно.
ИВАН: Ты забыл, как я тебе говорил, что с этим у меня все ОК! Весь Херсон бигбордами натыкан, на которых развешана реклама с написью: «БЕБКОВ-ФИНАНС – надежный финансовый партнер!» Я создал свое финансовое предприятие, где и для тебя денежка найдется. Я буду ежемесячно тебе скидывать на карточку, ну, считай, что это заплата, по пятнадцать тысяч. Это так, на карманные расходы. Карточка где твоя? Покажи!
Влад радостно вскочил с места, покопался в вещах, находящихся на книжных полках, и потянул Ивану карточку.
ВЛАД (в радостном возбуждении): Вот! Спасибо, конечно… Я уж и не знаю, как благодарить тебя… Было бы здорово, конечно, если бы ты помог. Потом, когда я найду работу, я…
ИВАН (успокаивающим тоном): Ни о чем не переживай. Может, и не нужно будет искать работу. Может, у тебя своя работа будет.
Влад удивленно взглянул на Ивана.
ВЛАД: В каком смысле? Хочешь пригласить меня к себе на работу? Так финансовое учреждение – это не для меня. Я не «белый воротничок». Я больше за баранкой привык.
ИВАН: Будет тебе «баранка»! Таксовать мог бы, если бы у тебя легковушка была бы?
ВЛАД (изумленно): Конечно… Но где ж ее, легковушку-то, родимую, взять?
ИВАН: Стоит в Херсоне на адресу «Николаевское шоссе четвертый километр» Автосалон по продаже Легковых автомобилей, на котором укреплены огромные буквы «БЕБКОВ-АВТО». Не смотри на меня так, я и автомобили продаю. Так что мог бы выделить для тебя «баранку», как ты говоришь, чтобы ты мог себе деньги на жизнь зарабатывать.
ВЛАД (лихорадочно): Иван! Ванюша! Ты серьезно?!
ИВАН (по деловому): Более, чем серьёзно. Можно было бы тебе и цементовоз купить, но… Давай пока не будем забегать вперед. Для начала нужно хорошо покушать. И я с дороги проголодался, и ты, если холодильник действительно пустой, тоже, как я понимаю, перекусить не против. Пока я с дороги помоюсь, вот тебе деньги – сбегай в магазин, скупись хорошенько, чтобы было что и поесть и в холодильник положить. А я пока освоюсь здесь. Слушай, а что если я на несколько дней останусь у тебя, пожить, пока вопросы тои порешаю?
ВЛАД (радостно, восхищенным взглядом глядя то на Ивана, то на немалую «стопку» денег, которую тот ему дал): Спрашиваешь! Конечно! Располагайся! Я мигом!
Влад скрылся за входной дверью.
С лица Ивана вмиг сползла улыбка умиления, он стала очень сосредоточенным.
Быстро открыл свою сумку, достал из нее резиновые перчатки, одел их. Затем достал целлофановый пакет, взял со стола лежащую там банковскую карточку, положил в пакет. И тут же принялся рыться в ящиках шкафов, на полках мебели.
Его внимание привлекло старое пустое портмоне, где ему в глаза бросилось фото, на котором Влад в обнимку с какой-то девушкой.
А затем он взял в руки квитанцию.
ИВАН (не отрываясь от занятия, приговаривает себе «под нос»): Так-с… Квитанция квартплаты… Указана и фамилия, и адрес! Отлично! Это подойдет!
Крупным планом показать, как Иван засовывает в портмоне и банковскую карточку, и квитанцию, а затем само портмоне засовывает в целлофановый пакет.
Спрятав все это назад в свою сумку, он снял перчатки, оправил их туда же, на миг застыл, самодовольно прищёлкнул пальцами,
ИВАН (самодовольно ухмыльнувшись): Четыре!
Потом, вмиг преобразившись, напевая веселую псенку, отправился в душ.
Камера «наезжает» на дорожную сумку Ивана.

ИНТ: На кухне у Влада.
Крупным планом яичница, которая жарится на сковородке. Камера помаленьку «отъезжает» от сковородки, и «переводит свое внимание» на то, как Влад в это время достает из кастрюли с кипящей водой сварившиеся сосиски, и кладет их на миску. Иван тем временем снимает со сковороды глазунью и кладет ее на другую миску и ставит на стол.
ИВАН (бодро): У нас хотя и будет сейчас, так сказать, холостяцкая еда, но от этого она не будет менее вкусной.
ВЛАД (у него явно хорошее настроение): Да уж! Это точно! Спасибо тебе, Иван! Ты прям, как Ангел-Хранитель! Словно спустился с небес!
ИВАН (смущенно): Да ладно тебе! Совсем меня за смущал.
ВЛАД: Так ведь так оно и есть! Даже если с легковушкой все получится, так это вообще супер! Хоть я никогда и не таксовал, но уверен, что смогу справиться. Это мое! А если с цементовозом получится – это вообще из разряда фантастики! У иконописцев закажу твой лик и буду на него молиться!
ИВАН: Не спеши! Дай мне время осмотреться. И тебя лучше узнать. Ведь сколько времени прошло после службы в армии. Чтобы и у нас с тобой не случилась оказия, как у еще одного нашего сослуживца, моего земляка.
ВЛАД (удивленно): Ты о чем? И о ком? Что за оказия такая? Расскажи!
ИВАН: Расскажу! Но для начла за встречу!
Оба выпили по стопке и начли кушать. В процессе еды Иван умудрялся еще и много говорить.
ИВАН: Помнишь, в нашей роте был Николай Шулика? Славный малый, мой земляк. После армии жил и работал в своем селе Украинского Ивановского района нашей же, Херсонской области. Так вот что он мне как-то рассказывал. Заехал к нему однажды в гости наш однополчанин Павел Паныч. Обрадовался он строму ругу, за стол его пригласил. Покушали, выпили, Николай похвастался перед старым другом, мол, обновка у него, мопед он давеча купил. Павел оживился, мол, здорово! Дай покататься! Как мог хлебосольный хозяин гостью отказать? Конечно, разрешил. Делов-то: проехаться до конца сельский улицы, да и назад вернуться. Все оно так, да только Паныч до сих пор не вернулся… Представляешь?! Позарился на сраный мопед! Копеечную дешевую железяку!
Влад засмеялся.
ВЛАД: Ты думал этим рассказом меня удивить? Паныч еще на службе у всех нас все тырил! Воровство у него в крови! Блин, нашел Колек кому мопед доверить! Паныч, позорник, отца родного обворует. А корчит из себя крутого! Я видел, как он телеинтервью какому-то каналу давал. Чуть ли не годился тем, много лет в тюрьме прислал! Нашел чем гордиться… Боже, позорник! Человек его принял, гостеприимство проявил, а он… На сраный мопед позарился… Вот сука!
ИВАН (удивленно): А я о Паныче после службы ничего не слышал. И Николай так и не мог его найти, мопед так канул в Лету… Ну да я не об этом. Это просто к слову, как пример. Цементовоз немалых денег стоит, хочу в тебе убедиться, что ты свой человек, что такому ничего не жалко. Хочу тебе некое испытание предложить. Не пугайся: ничего особенного. Дело в том, что я давно занимаюсь благотворительностью: ветеранам войны помогаю, детским творческим коллективам и тому подобное. Делаю это не для славы, а по велению души, так сказать. Звучит, возможно, высокопарно, но это так. Иногда, если нужно встретиться с тем, кому оказал помощь, я даже бороду и усы клею, иногда и немым прикидываюсь, чтобы не знали, что это именно я им помог. Да, нравится мне так, быть инкогнито, не удивляйся. Вот и здесь, в твоём городе, хочу помочь одной старушке. Ветерану. Поставить новые евро окна. Вот тебе и первое задание. Я дам деньги и адрес бабульки, а ты вместо меня закажи в фирме по изготовлению евро окон для нее окна, оплати все, а затем вместе пойдем к ней, посмотрим, как окна ставят. Все просто. Может, прежде, чем купить цементовоз, я хочу посмотреть, не сбежишь ты с евроокновыми деньгами, как Паныч с мопедом.
Влад, в это время интенсивно работавший вилкой, при этих словах вдруг резко застыл. Иван, видя это, тут же поспешил спасти ситуацию.
ИВАН (успокаивающе): Да шучу я! Неужели непонятно! Что ты, в самом-то деле?! Шуток не понимаешь! Наливай еще по одной!
Крупным планом рюмка, в которую наливается водка.

НАТ: Подворье частного дома.
Два рабочих в спец костюмах заснят в дом обтянутый пленкой новенький пакет евро окна.
Вслед за ними во двор заходит Влад вместе с бородатым и усатым мужчиной. Это – загримированный Иван.
ИВАН: Итак, посмотрим, какой из тебя актер. Говори ветеранке все, чему я тебя учил. Окна – это благотворительная помощь ветеранам. Мало того: ты еще и собираешь рассказы ветеранов о войне, хочешь книгу издать. Скажи, что любишь слушать рассказы ветеранов за чашкой чая. Пусть заварит чай, попьете вдвоем с ней вместе. Будет спрашивать за меня, скажешь, что, мол, он чай не пьет. Не забудь обменяться телефонами. Будет спрашивать обо мне: говори, что это твой коллега, будет записывать ваш рассказ. Обо всем говори с ней сам: не забывай, что по нашей легенде я немой. Так что я в итоге не должен промолвить ни слова. Все понятно?
ВЛАД: Ну, понятней некуда. Дело ведь не хитрое.
ИВАН: Вот и хорошо. Пойдем.
Оба направились в дом. Проходя мимо ветки дерева Иван игриво ударил пальцем по одному из листьев. Крупным планом колышущийся листок, с медленно утихающей амплитудой колыханий.

ИНТ: Комната в доме старушки.
Крупно вид чашки, куда из носика чайника наливается чай.
Бабушка наливает чай, Влад берт в руки чашку, Иван чуть в сторонке записывает на диктофон разговор хозяйки с гостем.
Показать крупно сначала пристальный взгляд Ивана, а затем и курным планом руки (пальцы) Влада, который держит обеими руками чашку, как бы грея о ее стенки ладони.
БАБУША: Уж и не знаю, как вас благодарить, уж и не знаю! Спасибо вам, что не забываете нас, стариков!
ВЛАД: Это святое дело, Марья Павловна. Вы, старшое поколение, не жалели ничего и отдавали иногда свои жизни, чтобы ваши дети и внуки жили в мире и счастливо, и мы теперь должны платить вам той же монетой. То есть отвечать добром на добро. Это касается и материальной помощи, в данном случае в виде окон, и в моральной. Мы непременно издадим книгу, где будут опубликованы воспоминания многих ветеранов. Память о вашем подвиге непременно должна остаться для потомков.
БАБУШКА: Спасибо вам, внученьки, спасибо вам милые! Но мне так неудобно: мы уж сколько чая выпили, печеньки съели, а ваш друг так ни к чему и не прикоснулся.
ВЛАД: Не пьет он чаи, Марья Павловна, да и занят он: все ваши воспоминания о войне он записал на диктофон. Потом он все это изложит на бумаге. Так все журналисты работают. Все хорошо, Марья Павловна, не переживайте! Давайте-ка лучше пойдем, посмотрим, как там рабочие свое дело делают. А журналист пусть здесь упорядочит свои записи. Пойдемте.
Бабушка и Владом удались из кухни, и с этого момента Иван начал действовать очень быстро.
Он достал из кармана перчатки, проворно их одел, открыл шкаф, достал из него точно такую же чашку (там был чайный сервиз), поставил ее на стол рядом с чашкой, из которой перед этим пил Влад. Затем перелил его чай в новую чашку, взял чашку Влада, сполоснул внутреннюю часть под краном, перевернул ее, дал сбежать влаге. После достал из кармана полиэтиленовый пакетик, сунул туда чашку, открыл нижнюю часть шкафа, опустился на одно колено и заснул этот пакет в самую дальнюю часть шкафа. Закрыл дверцу, огляделся.
ИВАН (сам себе): Пять…
После этого достал из кармана еще один пакетик, вынул из него известное нам портмоне Влада, и положил его на холодильник. Чтобы хозяйка не заметила его сразу же, он (вторым движением) отодвинул его чуть дальше от края.
ИВАН: Шесть…
Еще раз осмотревшись, он снял перчатки, сунул их в карман, и направился к входной двери.
В это время в прихожей показались хозяйка с Владом. Иван достал из кармана мобильный телефон, многозначительно постучал пальцем по его экрану, и затем кивком головы и руки, показал, мол, нас ждут.
Влад сразу же спохватился,
ВЛАД (оживившись): Видимо, звонили из офиса, просили, чтобы мы приехали. Мы будем бежать! Спасибо вам, Марья Павловна за все! Хороший вы человек! Дай Бог вам здоровья!
И Влад направился к выходу. Но Иван показал ему всем понятливый знак (как будто он расписывается на раскрытой ладошке), после чего Влад, увидев это, спохватился и повернулся к хозяйке.
ВЛАД: Совсем забыл! Мария Павловна! Давайте, на всякий случай, обменяемся номерами телефонов. Может, я по какому вопросу вам позвоню, или вы, в случай чего, звоните мне. Мало ли что. Запишите мне номер вашего телефона.
Он достал из кармана блокнот и руку и протянул бабушке.
ВЛАД: Вот, напишите на листе номер своего телефона.
Бабушка, находящаяся в прекрасном расположении духа, взяла блокнот, положила его на угол серванта, с прилежанием первоклассника записала на верхнем листе блокнота номер своего телефона и протянула Владу. Тот перевернул станицу, написал на следующем листочке номер своего телефона, вырвал из блокнота этот лист, положил его на полку серванта, сунул блокнот в карман и поспешил следом за Иваном.
Прежде, чес сделать первый шаг, Иван взглянул на лежащий на серванте листочек.
Крупным планом лицо Ивана и звучащий за кадром его голос.
ИВАН (голос за кадром): Семь…
Уходящие Иван и Влад.
Камера «наезжает» не лежащий на полке серванта листок из блокнота.

ИНТ. Комната в квартире Влада
Вид сумки Ивана, которая лежит на стуле.
Крупно рука (руки его в перчатках) Ивана, он достает из сумки небольшой моток веревки, идет в ванную, вынимает из кармана зажигалку, и пережигает веревку пополам. Одну часть засовывает вниз под ванну (или другой укромный уголков в ванной/душевой), вторую вновь прячет в свою сумку.
ИВАН (шепчет в размышлении): Восемь…
Чередуются кадры, в крупным видом сосредоточенного лица Ивана, и с тем, что он делает.
Далее он поспешно открывает шкафы и осматривает гардероб хозяина квартиры. Он поспешно перебирает одежку, сосредоточивая свое внимание на пуговицах.
Увидев одежду с приметными (яркими, или по-иному выделяющимися пуговицами), он иронично ухмыльнулся (показать этот момент крупно), покрепче зажал в своих пальцах одну из пуговиц, и с силой вырвал ее.
Показать крупно оторванную пуговицу в руке, причем, на пуговице желательны обрывки ниток.
Иван удовлетворённо улыбнулся, сунул пуговицу в небольшой целлофановый пакетик и спрятал его в свою сумку.
ИВАН (шепчет в размышлении): Девять…
Иван снимает перчатки, засовывает их в сумку, достает с оттуда бинт, и принимается перематывать кисть своей правой руки эти бинтом. Завязав узел и обрезав кончики бинта, он поспешно сует остатки бинта туда же, в свою сумку.
Отправившись на кухню, он достает из холодильника палку колбасы, кладет ее на кухонную дощечку и старательно отрезает несколько кусочков.
После этого кладет нож в кухонную раковину, смачивает его водой из-под крана.
ИВАН (шепчет в размышлении, глядя на нож): Десять…
Он подходит к окну и смотрит вдаль.
Для перебивки кадра показать, как объектив «наезжает» на лежащую на столе палку колбасы. (Все это время звучит музыка).
Объектив «отъезжает» от лежащей на столе палки колбасы, которую нарезает Влад.
ВЛАД (бодро, у него хорошее настроение): Как же это тебя угораздило порезаться?!
ИВАН: Ох, и не спрашивай! Сам удивляюсь, как можно быть такой раззявой?! Ладно, доставай, что ты там принес. Выпьем, так сказать, с горя.
Влад достал из пакета бутылку конька, поставил на стол и принялся вытаскивать и слаживать рядом с бутылкой иную закуску.
ИВАН: О! Хороший коньяк! Молодчина! Сейчас мы его приговорим!
ВЛАД (продолжая разлаживать закуску на столе): Постой! А ты ведь правша! Как же ты умудрился порезать именно правую руку? Ты ведь в ней должен был держать нож! Если уж какую руку по неосторожность порезать, это левую!
Крупно показать лицо Ивана, на котором лишь на мгновение мелькнула гримаса растерянности, (он даже отвернулся от друга, делая вид, что разлаживает нарезанный хлеб на две кучки: перед прибором Влада и своим), но потом, напустив на лицо добродушную мину, бодрым голосом промолвил.
ИВАН: Та вот в этом же и заключается главная досада! Мне правая рука нужнее левой: я ею и пишу, а пишу часто, и иные дела делаю. Вот потому-то и психую, что умудрился порезать именно ее. Я обычно редко держу нож в левой руке. Я всегда удивлялся тому, что в ресторанах нужно, корча из себя интеллигента, вилку держать в правой руке, а нож в левой. Как по мне – это идиотизм! Мне в таких случаях удобнее придерживать кусок мяса вилкой, держа ее в левой руке, чтобы правой спокойно и комфортно резать ножом тот чертов кусок мяса! Ладно, проехали! Давай выпьем! Славный, наверное, коньячок. Сейчас мы его продегустируем.
Звучит музыка, друзья непринуждённо разговаривают между собой, Влад снова наливает, они «чокаются», выпивают, не спеша закусывают, разговаривают.
Музыка стихает, становится слышен диалог собеседников.
ИВАН (утомленно, откидываясь на спинку стула): Да… Славный коньячок… Я ведь говорил! Ты заешь, у меня есть слабость. Иногда балуюсь написанием стихов. Особенно, когда выпью.
ВЛАД (продолжая закусывать): Ну, понятно! Когда «по шарам бьёт», всегда на лирику тянет! На женщин…
ИВАН: Смех смехом, но лучшие мои стихи, я их иногда издаю, рождаются тогда, когда или выпивши, или в дороге, под стук колес, так сказать. Поэтому не хочу терять время! Если я их сразу не запишу, то потом забываю! Проверено! И не раз! Так что точно нужно записать. Блин, а рука болит… Слушай, если не затруднит, запиши, пожалуйста то, что я надиктую. Это важно! Не откажи другу! Сейчас я блокнот тебе дам.
Иван достал (левой рукой!) из сумки блокнот, ручку, положил их на уголок стола пред Владом.
ИВАН: Смех смехом, но потом я это точно забуду. Выручи друга, запиши! Итак, пиши: «Я встретил вас и все былое, что я могу еще сказать…»
Старясь еще что-то «куснуть» перед тем, как писать, Влад «кинул в рот» кружале колбасы, откусил половина огурца, положил вторую половину назад на тарелку, и взял в руки ручку.
Крупно глаза Ивана, а затем крупно вид лежащего на тарелке надкушенного огурца. Видно, что Иван обратил на него внимание.
Видя, что Влад (ничего не замечая и не подозревая) начал писать, Иван спохватился.
ИВАН: Постой! Это не пиши! Это я пошутил! Что ты, Пушкина не узнал, что ли?! А если бы я начал диктовать «Однажды в студеную зимнюю пору, я из лесу вышел, был сильный мороз», ты тоже начал бы писать? Пошутил я… Но я не шучу насчет моих стихов. Вот их точно нужно записать. Переверни страницу и начни писать на новой странице. Я всегда любой стих начинаю с чистой станицы. Как говорится, с чистого листа. Итак, записывай: «Совесть меня одолевает, не могу я жить на этой земле, с чувством вины, что я совершил…»
Иван сделал вид, что задумался, а сам крем глаза наблюдает, как пишет друг. (Показать крупно его взгляд украдкой).
ИВАН: Написал?
ВЛАД (продолжая писать): Сейчас, подожди… «С чувством вины, что я совершил…» Записал! Что дальше?
Иван сдала вид, что вновь задумался.
ИВАН (раздраженно): Нет! Это, наверное, не то… Что-то я с мысли сбился… Давай по новому! Переворачивай лист и начинай писать на новом листе, с начла страницы! «Вспоминаю я майские ночи, когда рожью укрыта земля, и те, еще детские, очи, что когда-то пленили меня»…
Влад прилежно записывал то, что диктовал ему друг.
ИВАН (чертыхаясь): Нет, что-то престало в голову идти волна! Не нужно было мне прикалываться с этими Пушкиными и «Я из лесу вышел»! Это сбило меня с волны! Ставим точку! Спасибо тебе, конечно, но пока завязываем! Может, в другой раз волна вдохновения придет.
Иван поднялся, взял у друга блокнот и ручку, спрятал это к себе в сумку.
ВЛАД (разочаровано): Зря ты… А мне понравились эти строки, которые про майские ночи и девичьи очи. Это правда твои стихи?
ИВАН: «Я встретил вас» и «Из лесу вышел» - не мои. А про майские ночи – мои.
ВЛАД (с восхищением в голосе): Здорово! Классные стихи! А ты говоришь, что волна вдохновение не идет! Еще какая волна!
ИВАН: Нет, я чувствую, что что-то не то. Первая стока пришла в голову, и стопорилось все в мозгах. Не знаю, что дольше. Если приходит, так оно приходит! Из души прет, что не успеваю все записывать! Ладно, пойду, полежу, отдохну немного. А то мне вечером нужно будет уйти. Я тут с одной дамой познакомился, попробую воплотить в жизнь слова про девичье очи, что когда-то пенили меня.
Удивление на лице Влада.
ВЛАД: Ты что?! Уже успел здесь кого-то подцепить?! Когда ты успел?!
ИВАН (иронично): Ну, мне это всегда легко давалось. Это – не проблема. Что-то коньячок мне по шарам ударил. Пойду, отосплюсь. Я же говорил, что коньячок славный. Пожалуйста, пусть все так стоит, как стоит на столе! Ничего не трогай! Приду – мы прильем еще мое новое знакомства в твоем городе. Закуску разве что спрячь в холодильник, а коньяк и рюмки пусть стоят! Хорошо?
ВЛАД: Лады!
Иван ушел. Влад взял со стола тарелку с нарезкой колбасы, положил в холодильник и тоже удалился.
Камера медленно «Наезжает» на рюмку, из которой пил Влад… Изображение расплывается…

ИНТ. Комната в квартире.
Крупно лицо Ивана, который открывает глаза. Видно, что он напряжении и прислушивается.
Поднимается, с добродушной мной на лице, делая вид, что потягивается после сна, заходит в комнату Влада.
Вид Влада, который спит.
Вмиг лицо Ивана стало серьезным и сосредоточенным. Понимая, что уже не нужно перед Владом играть добряка, он, с серьёзным видом, спешит к своей сумке, достает с оттуда целлофановый пакет и перчатки. Надев перчатки, он заходит на кухню, берт бутылку коньяка и кладет ее в пакет. Затем заворачивает в носовой платок рюмку, с которой пил Влад, и тоже опускает в пакет. Вслед за ними опускает (предварительно положив в пакетик) туда же и надкушенный Владом огурец.
ИВАН (тихо, шепотом): Одиннадцать…
Вторую рюмку он сполоснул под краном и положил вверх донышком в шкаф. Сняв перчатки, бросил их на дно сумки, и прошел в прихожую, отрыл входную дверь и вышел из квартиры.
Вид мирно спящего хозяина квартиры.

НАТ. Ночная улица города, возле входа на частное подворье, где живет Марья Павловна.
Вид Ивана, который, воровато оглядевшись, достал мобильный телефон и нажал кнопку вызова.
Можно чередовать кадры с тем, как говорит Иван, и как ему отвечает Влад. Но вполне можно (смысл от этого не меняется), показывать только Ивана, который горит в трубку.
ИВАН (наигранно добродушным голосом): Влад, дружище, извини, что разбудил тебя! Мне нужна твоя помощь. Тут облом получился. Посидели мы с мадам в кафе, я кинулся рассчитываться, а портмоне-то как раз и нет. Думал, что потерял или кто-то спер. Там ведь немалая сумма денег была. Но потом вспомнил, что я его в доме у бабули, которой мы сегодня окна ставили, на холодильнике оставил. Ой, и не спрашивай! Голова дырявая! Пока вы ушли с бабулей смотреть, как ставят окна, я принялся звонить по делам, доставая мобильник, достал и портмоне, положил его, чтобы не мешал, да и забыл. Что уж теперь об этом говорить? Забрать нужно. Я вот взял такси, подъехал дому ветеранки, но только сейчас вспомнил, что ей-то мы представили меня как немого. Не стану же я сейчас стучать в дверь, мол, откройте, это я, тот немой. Думаю, будет очень логично, если ты позвонишь ей, объяснишь все, скажешь, мол, сейчас подъедет тот немой репортер, который ваши воспоминая о войне сегодня на диктофон записывал, постучит в дверь, так вы откройте ему, пожалуйста. Собственно, она может меня в дом-то и не приглашать, а просто взять лежащее на холодильнике портмоне, и вынести мне. Я его на пороге заберу, и заходить к ней не буду. Все просто. Позвонишь? Спасибо тебе, большое, друг! Скажи, что я уже стою под дверьми. Она может и стука не ждать. А просто вынести и вернуть портмоне. Звони! Жду!
Крупино лицо Ивана: как только он закончил разговор и положил мобильник в карман, маска добродушия вмиг сползла с его лица. Лицо вмиг стало сосредоточенным и даже злым.
Он достал из сумки, которая висела у него на плече, перчатки, одел их, затем извлек на божий свет знакомую нам веревку, (с одним перепаленным концом), быстрыми и умелыми движениями рук сделал на одном конце петлю, и, шагнув к двери, застыл в ожидании.
Через несколько секунд, видя, что никто не выходит, он сильно и громко постучал в дверь.
Через какое-то время послышался приближающийся голос бабушки.
БАБУШКА (слышен ее голос издали): Иду! Иду я! Сейчас! Подождите!
Дверь отворилась. В светлом проеме дверей стоял Марья Павловна, с портмоне в руке, всматриваясь в темноту.
БАБУШКА: Где вы?! Я вот вынесла ваш кошелек. Что ж ты, касатик, его забыл-то? Такие вещи забывать нельзя.
Иван на этот раз был без клеёных бороды и усов, поэтому, сильно нагибая вниз голову, чтобы не быть узнанным сразу же, быстро шагнул в дверь, деликатно, всем телом, оттесняя хозяйку в сторону, и поспешно закрыл за собою дверь.
БАБУШКА (растерянно): Ой! Я чуть не упала… А мне по телефону сказали, что вы и заходить не будете, только кошелек нужно вынеси и передать.
Иван не слушал старуху. Он изловчился и набросил на свою жертву петлю. Та в последний момент увидела лицо ночного гостья.
Крупным полоном изумление на ее лице.
БАБУШКА (изумленно): Ванюша…
Но удавка крепко сжала ее шею.
Дальше чередуются кадры: крупным планом лицо Ивана, оно напряжено, ведь он со всей силы затягивает удавку.
Показать, что ноги жертвы подкашиваются, поэтому убийца медленно уложил тело несчастной на пол.
Крупно показать лежащую на полу дрожащую руку жертвы, которая раз за разом сжимает пальцы, безуспешно пытаясь уцепиться за что-то, что могло спасти ей жизнь. В итоге рука на минуту застыла в одном положении, и тут же резко «рухнула» вниз. Зрителю должно быть понятно, что жертва умерла.
Крупно лицо Ивана: по его лбу стекают капельки пота.
Вокруг гробовая тишина.
Крупно циферблат на настенных часах.
Еще более крупно вид секундной стрелки, «прыгающей» вперед.
Иван быстро положил сумку на пол, достал из нее пакетик с оторванной пуговицей, вложил ее в раскрытую ладонь жертвы, и сильным движением своей руки сжал руку старухи, подержал ее какое-то время в таком положении, чтобы пальцы жертвы остались сжатыми.
Осторожно отпустив руку хозяйки, и убедившись, что ее кулак остался сжатым, он удовлетворённо кивнул головой.
ИВАН (зловещим голосом): Двенадцать…
Заметив лежащее на полу портмоне, Иван сначала взял его, уже почти всунул в левую руку жертвы, но потом передумал, и небрежно бросил его на пол.
ИВАН: Тринадцать…
Поднял из пола свою сумку и поспешил на кухню. Там он достал из шкафа припасенную ранее чашку, из которой днем Влад пил чай и поставил ее на стол.
ИВАН: Четырнадцать…
После этого взял с полки вторую чайную чашку, поставил на второй край стола и придвинул ближе табурет.
Затем достал из сумки бутылку коньяка, поставил ее в центре стола,
тут же достал рюмку, из которой накануне Влад пил коньяк, быстро отвернул крышку бутылки, налил в рюмку малость спиртного, и поставил рюмку на стол.
Следующим движением вновь завернул бутылку крышкой.
ИВАН (зло и ехидно ухмыляясь): Пятнадцать!
Достал из серванта небольшое блюдце, поставил его на стол, вынул из сумки пакетик с надкушенным огурцом, пожил его на блюдце. Сделал шаг от стола, но вновь подошел, и суетливым движением поправил надкушенный огурец.
ИВАН (с азартом в голосе): Шестнадцать!
Дальше он спешит в комнату, открывает самые дальние дверцы шкафов, суетливо вышвыривает из полок одежду, достает спрятанные в дальних углах полок шкатулки, коробочки, свертки, узелки.
Показать, как Иван поспешно открыл одну из шкатулок. Мы не видим, что в шкатулке, но прекрасно наблюдаем лицо Ивана, которое расплылось в самодовольной и ликующей улыбке.
Вор достал из сумки большой пакет, сложил в него коробочки, выпрямился, осмотрелся, ничего ли не забыл, и поспешил к выходу.
Камера медленно «наезжает» на руку старухи, сквозь пальцы которой видны нитки с вырванной пуговицы…
НАТ. Городской мост.
Иван и Влад неспешно прогуливаются, подходя к пешеходному мосту.
ВЛАД (нетерпеливо): Мне уже невтерпеж побыстрее отправится в автосалон. Заинтриговал ты меня, дружище! Аж не верится… Я понимаю, что старые сослуживцы, друзья… Но… Чтобы такой шикарный парок… Автомобиль… Мне кажется, что ты меня разыгрываешь.
ИВАН (добродушно улыбаясь): Ну, ты даешь! Ты что, думаешь, я свое слово не сдержу?! Мое слово – кремень! Я сказал – как отрезал! Я ведь говорил тебе что у нас в Херсоне на всех бигбордах везде красуется реклама моей фирмы: «БЕБКОВ-ФИНАНС – надежный финансовый партнер! Надёжный!!! Усек?! Так что не обижай меня недоверием.
ВЛАД: Да, но… Я ведь для тебя фактически чужой человек. А ты мне – автомобиль… Не каждый отец сыну такой презент сделает. Или наоборот. А ты…
ИВАН: А я делаю! Только не подгоняй ты меня! Хочу отойти немного от вчерашнего, развеется, твоим гордом полюбоваться. Автосалоны никуда не денутся. У меня свои в Херсоне. Мы можем здесь пока просто присмотреть, а потом, если захочешь, поехать ко мне в Херсон. Так мне будет еще проще! Там в моем салоне можешь выбрать любую такую. «БЕБКОВ-АВТО» - это ведь тоже сеть моих автомагазинов.
ВЛАД (восхищённо): Ну, ты, Ванюша, раскрутился! Молодчина!
Иван обновился на мосту в месте, где рядом находились высокие деревья, верхушки которых находились даже выше моста. Иван взялся за перила, мечтательно устремил взгляд вдаль.
ИВАН: Да… Киев красивый город! Красота! Да остановись ты! Забудь про тот чертов автомобиль! Смотри, красота какая!
Влад рад был исполнять любую просьбу своего благодетеля, лишь бы угодить ему. Он облокотился на периллы и тоже засмотрелся вдаль.
Иван, видя это, быстро глянулся по сторонам, увидел, что поблизости никого нет, быстро достал из своего кармана приспанный заранее вырванный листок из блокнота, незаметно сунул его в карман Владу. Еще раз оглянулся, быстро нагнулся, крепко схватил его за ноги, резко поднял их вверх, и толкнул тело друга вниз с огромной высоты.
И тут же, как ни в чем не бывало, быстрой походкой продолжил свой путь. Со стороны он выглядел человеком, спешащим по своим неотложным делам. Простым прохожим.
ИВАН (голос за кадром): Семнадцать…
Вид (от самой земли! Камера фактически находится на асфальте!) уходящего вдаль Ивана. На переднем плане – лежащий на мосту лист, упавший с дерева, на заднем – удаляющаяся фигура Ивана. (Можно «поиграться» резкостью: фокусируя внимание, то на листе, то на Иване. Или наоборот).


ИНТ. Кабинет следователя
Камера медленно «проплывает», показывая панораму кабинета Петровича, где сидят: Петрович (за столом хозяина кабинета), Маша, Сергей. (Можно и Иван Степанович, но можно и без него).
ПЕТРОВИЧ: Мы так рьяно взялись за расследование убийства этой старушки, божьего одуванчика, как говорил Жеглов, «землю начали носом рыть», а тут вдруг новость, которая все меняет.
СЕРЖАНТ: Это хорошо, когда свежие новости по делу есть. Хуже, когда все зависает, заходит в тупик, и превращается в горемычный «висяк».
МАША: И что же за новость? Убийца нашелся? Сам явился с повинной? Совесть замучила?
ПЕТРОВИЧ: Почти. Как я понимаю, насчет совести, которая замучила, сказано с иронией, но именно так все и вышло. Правда… Правда, результат запоздалого пробуждения этой самой совести оказался весьма плачевным.
МАША: Да уж говорите, Петрович, не томите!
ПЕТРОВИЧ: Говорю! Давеча покончил жизнь самоубийством некий гражданин по имени Владислав Похидня. С моста бедолага пригнул, разбился насмерть. Можно было бы подумать, что причиной тому неразделенная любовь, но… Но в кармане оного товарища нашли предсмертную записку. В которой черным по белому написано, его же рукой, это проверено, буквально следующее: «Совесть меня одолевает, не могу я жить на этой земле, с чувством вины, что я совершил». Напрашивается вывод, что человек совершил нечто ужасное, вот советь-то его и довела до такого печального конца. Ребята, которым поначалу доверили дело этого самоубийцы, резонно предположили, что нужно поднять дела недавних убийств, может, этот человек причастен к одному из них. Так оно в итоге и оказалось. Так вот: отпечатки пальцев и на чашке чая и на стакане из-под коньяка обнаруженных в квартире убиенной старушки, - это отпечатки этого гражданина Похидня. И в его доме обнаружена под ванной вторая часть веревки, которую он перепалил пополам, которой и была удушена бабуля. И блокнот лежит там же, в его квартире, из которого была вырвана страница с текстом предсмертной записки. И одежка в его гардеробе обнаружена, на которой красуется ряд примечательных необычных ярких пуговиц, серди которых нет одной. Вырванной, как говорится, «с корнями». Точно такая же пуговица, с оборванными нитками, была обнаружена в окоченевшей руке трупа бабушки. Все, абсолютно все сходится! Так что придется нам, братцы-кролики, закрывать дело, фактически толком и не начав его раскручивать.
СЕРЖАНТ: Жаль… А я только начал в азарт входить.
МАША: А я тем более! Помимо азарта, присущему любому делу, здесь у меня при расследовании этого дела появилось нечто, что на жаргоне называют «чуйка». Ознакомившись с делом, я сразу же почувствовала, что за всем этим кроется нечто особое. Чего бы кому-то взбрело в голову просто так брать грех на душу, и убивать ничем не примечательную старушенцию, которая, к слову сказать, не могла привлечь убийц или грабителей абсолютно ничем. Жила тихо и неприметно, в очень даже скромном домишке, в котором лишь недавно установила евро окна. А в целом домишко совсем не впечатляет. Уважающий себя воришка не стал бы лезь в такую лачугу. Чтобы лучше разобраться в этом деле, я навела справки об этом, как вы, Петрович, горите, «божьем одуванчике». И вот что оказалось. Эта Марья Свет Павловна была вдовой крутого коллекционера. Нет, не известного, скорее подпольного, но у которого была такая коллекция, что мама не горюй! Бабулька, можно сказать, была миллионершей, если не сказать больше. Но при этом и сама жила бедно, и всех своих детей и внуков не баловала. У меня сложилось впечатление, что они и не знали о том, что она на самом деле является эдаким гражданином Корейко в юбке.
Сергей вскинул от удивления брови.
СЕРЖАНТ: Ты это серьёзно?! А я и не знал…
МАША: И я поначалу не знала. Но когда копнула глубже, то заинтересовалась настолько, что специально пошла, чтобы посмотреть, как наследникам зачитывали завещание бабули. О! Видели бы вы вытянувшиеся от удивления и потрясения лица родственничков, когда они узнали, какие суммы хранились на счетах бабушки, и какие картины и прочее добро хранились в специальных хранилищах, каких-то «гос» или иных «хранов»! То, что у бабульки было своровано с полок шкафа – это, как оказалось, капля в море! У родственничков от услышано чуть инфаркты не случились!
СЕРЖАНТ (удивленно): А зачем же инфаркты? Радоваться нужно тому, что теперь вот такое добро им на головы свалилось!
МАША (иронично улыбаясь): Так-то оно так, да только им радоваться-то нечему было. Почти всем бабуля оставила в наследство, образно говоря, по ложке да по оловянной кружке каждому, и по носовому палатку. Все получилось как в фильме, когда у всех слюнки текут от предвкушения, когда им зачитывают завещание, а тут бац – и вместо ожиданий «уплыву на белом пароходе» в Рио-де-Жанейро или на Карибы с Мальдивами, в итоге получают «дырку от бублика». Но не все, конечно. По законам жанра был и счастливчик.
Крупно лицо Петровича, который вскинул брови от удивления.
ПЕТРОВИЧ: А ну ж, а ну ж! С этого момента поподробнее, пожалуйста!
МАША: Да, концовка этого спектакля была потрясающей. Прям, как в кино. Я не жалею, что чуйка не подвела меня, и я стал свидетелем развязки такого удивительного спектакля. Оказалось, что все родственнички не очень-то баловали бабушку своим вниманием. Коль бабуля бедная, то не стоит на нее тратить свое драгоценное время. Все забыли о старухе. Кроме одного внука. Бизнесмен из Херсона. Он родной бабушке и денежными переводами помогал, и всяким службам их услуги оплачивал, чтобы те регулярно наведывались к бабушке, следили за ее здравьем, покупали ей продукты и приносили ей на дом. Деньги им на продукты для бабушки он тоже пересылал. Вот бабушка и отблагодарила внучка: все, что у нее есть, завещала внуку! А сумма, поверьте мне, очень и очень немалая! И по бабушкиному завещанию она, сума эта, досталось именно ему! Внуку, херсонскому бизнесмену!
Сергей присвистнул.
СЕРЖАНТ (восхищенно и с завистью): Счастливчик! Жаль, что у меня таких бабушек нет…
ПЕТРОВИЧ (с интересом): И как этот счастливчик отреагировал на такую «манну небесную».
МАША: Петрович! И у вас, вижу, тоже чуйка есть! Именно это меня удивило больше всего! Если у всех едва ли не истерика началась, то этот Иван Яковлевич сидел себе спокойно, словно знал, что такое богато существует, и оно достанется ни кому-то иному, а именно ему! Эта реакция настолько меня поразила, что я, грешным делом, сразу же подумала, что это наследничек отправил бабульку на тот свет, чтобы быстрее прибрать к рукам ее добро. Понимая, что это может быть, так сказать, «наш клиент», я специально сделала так, чтобы не попасть ему на глаза. Я ведь зашла в комнату, где распорядитель оглашал завещание, позже всех, присела в самом конце, за спинами у всех, что они все даже и не заметили меня. Все их внимание было сосредоточено вперед. Вот я и видела все происходящее как на ладони! Я была уверена, что займусь этим наследничком, впрочем, я им уже и занялась, азарт взял, предвкушаю, что сражусь с хитрым и умным игроком, а тут вдруг ваша, Петрович, весть о том, что убийца уже известен и он оказался таким слабодушным… Вроде бы все хорошо, если смотреть с позиции раскрытия дела. Но, с другой стороны, меня ваша новость, Петрович, даже разочаровала…
Вид удивления на лице Петровича, который сокрушённого покачивает головой, мол, это же надо!
ПЕТРОВИЧ: Да… Интересная «картина маслом» вырисовывается. Оказалось, дельце, которое нам нужно расследовать, будет даже более интересным, чем я вначале предполагал…
СЕРЖАНТ (удивленно): Как это «нам предстоит расследовать»?! Как я понимаю, коль убийца сам наложил на себя руки, то дело закрывается и сдается в архив?
ПЕТРОВИЧ (таинственно улыбаясь): Признаться, я хотел сделать вам сюрприз и удивить вас, сообщив вам самую важную новость в конце нашего разговора. Но, оказывается, все наоборот! Это вы, то есть Маша, удивили меня, сообщив мне эту новость, которая… Наверное, эта новость в нашем сегодняшнем разговоре является главной! Она добавляет делу еще большей интриги. Так вот! Слушайте о том, о чем я вам еще не сказал, и что берег напоследок, чтобы удивить вас. Так вот. Заводит нынче мне сюда, в мой кабинет, дежурный посетителя, который явился к нам в управление с весьма интересным рассказом. То, что мне рассказал этот сознательный гражданин, оказавшийся фотографом и видео оператором, удивило и меня, и вас сейчас удивит. Нисколько в этом не сомневаюсь. Так вот. Этот «видеомен» рассказал мне, как недавно он снимал пейзажи в парке, близ городского пешеходного моста. И в кустах снимал, в зарослях и чащах, всяких букашек, ползающих по листьях, и пейзажи вокруг снимал. Поворачивает человек камеру медленно слева на право, и снимает такую себе панораму красот вокруг. Вот как раз в то время, когда он снимал безлюдный на первый взгляд пешеходный мост, в поле зрения объектива попали двое прохожих, которые, облокотившись на перила моста, любовались природой. Внезапно один из них нагнулся, схватил второго внизу за ноги, резко поднял их верх и фактически столкнул, вернее, сбросил несчастного с большой высоты вниз. Убийца быстро зашагал вперед, имитируя случайного прохожего, спешащего по своим делам. И он добился своего! Как ни в чем не бывало, скрылся из виду, словно его на мосту и не было!
Крупным планом показать удивленные лица Сергея и Маши.
ПЕТРОВИЧ: Этот оператор рассказал, что он первым делом поспешил к лежащему под мостом пострадавшему, с намерением оказать ему помощь. Увы, удар был настолько сильным, что помощь бедолаге уже не требовалась. Понемногу у места трагедии начали собираться зеваки. Понимая, что он ничем уже здесь не поможет, фотограф хотел уходить, как к искреннему своему удивлению заметил среди зевак и того прохожего, который и сбросил несчитанного вниз!
Крупно глаза Маши, которая специально наигранно сделала их большим, чтобы показать степень своего удивления.
ПЕТРОВИЧ: Ну, всем нам известно, что преступника тянет к месту преступления. Иногда он это делает себе во вред. Мой знакомый, который работал на заводе ЖБИ (железобетонных изделий), рассказывал мне как-то, как он, завершив поздно ночью вторую смену, вышел на ночную пустынную трассу, чтобы подождать прибытие дежурного автобуса. И стал свидетелем того, как грузовик сбил пешехода, который переходил дорогу. Случилось это у него перед глазами, но грузовик уехал быстро, он не запомнил его номеров. Но дальше произошло самое интересное. Он увидел, что грузовик, отъехав далеко вперед, остановился. Дорога была абсолютно пустынной! Понимая, что свидетелей нет, шофер, видимо, решил вернуться, посмотреть, что с пешеходом. Мой знакомый, понимая, что происходит, спрятался за бетонной стеной остановки общественного транспорта. Он увидел, как грузовик, (теперь он заметил, что это была будка с надписью «Хлеб»), медленно проехал мимо лежащего посреди дороги трупа. Убедившись, что жертва лежит неподвижно, водитель «хлебовозки» ускорил движение автомобиля. Но мой знакомый успел рассмотреть его номер, сообщил в органы. Те и задержали водителя-убийцу. Подобное случалось и сейчас. Фотограф, понимая, что убийца рядом, и осознавая, что грех не использовать эту возможность, начал съемку своим фотоаппаратом. Поначалу он снимал только убийцу, стараясь делать это так, чтобы тот не заметил, что его снимают. И лишь только тогда, когда тот обратил внимание на фотографа, наш сознательный гражданин начал имитировать, что он снимает только лежащий на земле труп и никого более. Убийца же, поминая, что здесь началась съемка, и, сообразив, что он рано или поздно он может попасть в поле зрения объектива, быстро-быстро, как утверждал фотограф, удалился. Что и лишний раз упредило его, фотографа, в мысли, что этот, поспешно ретировавшийся зевака, был именно убийцей! Вот самые интересные фото, предоставленные фотографом. Есть еще и видео.
Петрович положил на стол несколько фото. Сергей с Машей тут же потянулись на ними.
Крупно вид Маши, которая, лишь только взглянув на фото, вскрикнула от удивления.
МАША (изумленно): Это он! Наследничек! Ну, надо же! Вот это да!!!
Сергей медленно покачала головой.
СЕРЖАНТ: Да… А я горевал, что интересное дело так быстро закрыли… Еще не закрыли! Интрига живет! Мы еще поработаем!
ПЕТРОВИЧ: Ну, как по мне, то интриги уже почти нет. Мы уже хоть сейчас можем брать этого, как ты горишь, Маша, Ивана Свет Яковлевича, под белы ручонки, и препроводить его на известную скамью. Мы, конечно, еще над этим поработаем, выясним, какими были отношения этого херсонского бизнесмена и скромного водителя цементовоза из Киева. Но главные улики, которые уже подтверждают его вину, уже есть. Показания фотографа, эти фото. А вот и видео самого преступления.
Петрович нажал кнопку на ноутбуке и развернул его экраном к Сергею и Маше.
Вид «в спину» ноутбука, видно, как Маша и Сергей внимательно смотрят на экран.
МАША: Вроде все понятно, но все равно: снято все издали, силуэт и все иное, совпадет с тем, что мы видим на фото, сделанном возле трупа. Но все же… Лица преступника на видео практически не видно. Он может начать отпираться, мол, это ни я. Все же я очень, очень прошу вас, Петрович, не брать пока наследничка «под белы руки». Рановато это делать! У мня здесь мысля появилась! Хочу кое-что сделать, задумка тут у меня появилась. Я хочу и могу собрать против него еще более твёрдые и убедительные улики. Вы же меня знаете, я вас не подведу! Не лишайте меня удовольствия, Петрович! Прошу вас, миленький!
Петрович сокрушенно покачал головой.
ПЕТРОВИЧ: Я знаю, Маша, что ты настоящий чертёнок, смелая и решительная, и, главное, сообразительная, и верю, что ты искренне хочешь с головой окунуться в это дело. Но это тебе не конфетные фантики по сельским подворьям отыскивать и деревенские дела раскрывать. Здесь мы имеем дело с настоящим преступником! Убийцей! У него, чтобы замести следы своего преступления, рука не дрогнула сбросить с моста крепкого мужчину. Кто знает, как он поступит, если увидит, что на пути к его вожделенному наследству вдруг стала пигалица. Такая себе девчушка с косичками, которую ему захочется одним щелчком убрать, чтобы не мешала. Тьфу-тьфу, не хочу каркать, но это мокрое дело явно не для тебя. Здесь мужское крепкое плечо нужно и твердая мужская рука. Ты не обижайся, мы тебя очень ценим…
СЕРЖАНТ (перебивая): И любим!
ПЕТРОВИЧ: Верно Сергей говорит! Уж чего-чего, а в том, что мы ту все в тебя влюблены... Кто тайно, как я, старый хрыч, кто явно…
Петрович покосился на Сергея и игриво прокашлялся.
ПЕТРОВИЧ (продолжил): В этом ты, уверен, ни капли не сомневаешься. Даю тебе честное слово: следующее дело – точно твое! Но здесь… В одном деле две смерти… Не нравится мне все это…
Маша резко подскочила.
МАША (гневно): Пигалица говорите?!
Она резко направилась к двери, распахнула их, резко повернулась, сердито посмотрела на Петровича.
МАША (со злобой): Любите, говорите?!
Она быстрым шагом удалилась, столь же решительно хлопнув дверью.
Вид Петровича, который, взглянув на Сергея, молча сдвинул плачами и демонстративно развел руками.
СЕРЖАНТ: Меня, конечно, увлекло это дело, и я буду носом землю рыть, чтобы его раскрыть, но именно в данную минуту десять подобных дел нужно отодвинуть на второй план, а не первый поставить то, что нужно срочно утешить нашу всеобщую любимицу.
Сергей как ошпаренный сорвался с места и столь же стремительно скрылся за дверью.
Вид озадаченного Петровича.
ПЕТРОВИЧ: А где же слова «Разрешите идти»?
Он тяжело вздохнул.
ПЕТРОВИЧ: Вот уже эта Маша… Детектив с косичками… Как все спокойно было до ее прихода. Субординация соблюдалась, уважение к начальству, любовь к нему. К начальству… А теперь… Любовь теперь «уплыла на мелом пароходе» в совершенно иную сторону. К иному объекту. Ни к начальству.
Петрович еще раз тяжело вздохнул, и легонько покатил по столу авторучку.
Крупно вид катящейся по столешнице авторучки.

НАТ. Лавочка возле Управления полиции
Вид Маши, которая, присев на самый краешек лавочки, плачет, уткнувшись лицом в раскрытые ладошки. Плечики ее вздрагивают.
К ней быстро подходит Сергей, садится рядом с ней, берет ее руки в свои руки, поглаживает их, утешает девушку.
СЕРЖАНТ: Маша, милая, успокойся, пожалуйста. Ты же знаешь Петровича, он добрый. Он просто так ляпнул, с дуру, без зла…
МАША (резко подняв голову, гневно): Без зла?! А это пренебрежительно «пигалица» или «детектив с косичками»?!
СЕРЖАНТ (добродушным тоном): Глупенькая! Слова «Детектив с косичками» так мило звучит, оно тебе так подходит! Как можно на это обижаться?
МАША (обижено, все еще продолжая всхлипывать): Ага, «подходит». Если «детектив», то, что же он так снисходительно отзывается о моей работе?! Как иронично он сказал, мол, «Это тебе ни конфетные фантики собирать по сельским подворьям». Вы, блин, хваленные Петровичем «Крепкие мужики», не обратили на эти фантики никакого внимания! А я обратила! Я, между, прочим, благодаря этим фантикам, раскрыла наступление! Убийство! И тогда передо мной стоял на расстоянии вытянутой руки убийца, и тоже могло случиться всякое! Но вы тогда меня хвалили! А теперь он говорит о том раскрытом деле с такой себе язвительной иронией… Нет же, чтобы поддержать человека морально, а он еще и всякую охоту от следственного дела отбивает… Может, и правда с меня никогда не получится детектив…
Порыв слез нахлынул на девушку, и она чисто инстинктивно уткнулась лицом в плечо сидевшего рядом Сергея и дала волю слезам.
Сергей, видя, как мило вздрагивают ее плечики, с видом сапера, обезвреживавшего не взорвавшуюся боевую мину, осторожно положил руку на плечо плачущей девушки, слегка прикорнул ее к себе, и погладил по плечу.
Можно даже показать, как он прижмурился, ожидая пощечину.
Но, видя, что девушка продолжает плакать «у него на плече», сделал мину высшего блаженства.
Крупно показать лицо Сергея! Он медленно запрокидывает голову назад, при этом открывая от восхищения рот и закрывая от умиления глаза. (Слегка покачивает головой). Он должен в этом месте сыграть мимику человека, испытывающего высшую степень наслаждения! Чем круче актер сыграет этот момент, тем большее умиление получат зрители, многие из которых точно улыбнуться, понимая эмоции парня.

ИНТ. Кабинет Ивана Бебкова.
Звучит музыка, камера «плывёт» по кабинету, мы видим сидящего в своем кресле хозяина кабинета, и сидящую (на стульчике посетителя) Машу, которая оживленно о чем-то рассказывает Ивану, энергично при этом жестикулируя.
Показать, как Маша закончила диалог, облегченно выдохнула воздух, как бы переводя дух после длинного монолога, (можно даже откинулась на спинку стула), и в это же время обрывается музыка.
Молчаливая пауза,
Вид Ивана, который удивленно смотрит на нее.
ИВАН (тактично прокашлявшись): Все это, о чем вы, уважаемая девушка, мне рассказали, очень интересно. Но зачем вы все это мне поведали? Какое я, собственно, имею отношение ко всему этому?
МАША (вновь увлеченно): Я вижу в вас человека, который может помочь мне, начинающему журналисту, чьими журналистскими расследованиями уже сейчас восхищаются многие. Мне пророчат очень большое будущее! Но, чтобы достичь того уровня, чтобы обо мне говорили все, нужно раскрыть дела резонансные, такие, чтобы о них говорили абсолютно все! Чувствую, что таким делом может быть то, которым я сейчас занимаюсь. Мне нужно выкупить у одного очень важного свидетеля некий компромат, видео и фото запись, которые изобличать преступника. Мне очень нужна эта сумма денег! Коль вы успешный бизнесмен, то я очень надеюсь, что вы поможете мне.
Крупно лицо Ивана, который недовольно поморщился.
ИВАН (уже не любезным тоном): Искренне желаю вам успехов ваших расследованиях, но у меня не благотворительные фонды и не филиалы пунктов по помощи нуждающимся. Покорнейше прошу извинить меня, но ничем помочь не могу.
Иван поднялся, давая понять, что разговор окончен.
МАША (скороговоркой, пытаясь убедить Ивана): Прошу вас! Пожалуйста! В благодарность за это я прорекламирую вас в своих статьях.
ИВАН (направляясь к двери): Спасибо, но у меня есть свое рекламное агентство. По всему Херсону размещены бигборды и ситилайты, рекламирующие и мои фирмы, и мой товар, и то, что я являюсь надежными партнёром для всех, и во всех делах!
Иван демонстративно распахнул дверь, и застыл в них, не двузначно давая понять госте, что эта дверь открыта для нее.
МАША (продолжая сидеть, растерянно): Жаль… А мне так нужно. Дело в том, что один фотограф предложил мне видеозапись и фото, на которых он совершенно случайно запечатлел преступление, свидетелем которого стал. Предложил он этот компромат не полиции, а именно мне! Это говорит о том, что он наслышан обо мне, коль доверяет такую ценную информацию.
ИВАН (раздраженно): Девушка! Не злоупотребляйте моим свободным временем! Я очень занят, у меня много дел! Я потому и принял вас, что мне сказали, что вы приехали из Киева. Стоило ехать в такую даль из-за такой чепухи! Да проходите же, Бога ради!
Маша медленно проходит мимо него, но говорит скороговоркой, старясь успеть сказать главные слова.
МАША (едва ли не хныкая): Как жаль… А компромат очень ценный… Оператор просто снимал в Киеве парк и в объектив попали кадры, как один мужчина сбросил с моста второго, и, как ни в чем не бывало, ретировался с места своего преступления. Мало того: потом преступник подошел к месту трагедии под видом простого зеваки, но фотограф узнал его, и тайком от него сфотографировал его крупным планом! Представляете, какая ценная информация! Ведь свидетелей, кроме этого фотографа, не было, и все думали, что это самоубийство…
Пройдя мимо Ивана, она медленным шагом удалялась от двери, но понимала, что он ее услышал, и сейчас непременно отреагирует.
Чередуются кадры: крупным планом лицо Ивана, на котором потрясение, и крупными полном лицо уходящей Маши. (Она тайком от Ивана «играет глазами», понимая, что тот ее сейчас окликнет).
ИВАН (громко, вслед Маше): А вы какими духами пользуетесь, девушка?
Маша остановилась, развернулась и удивленно посмотрела на него.
ИВАН: Вы извините, но вы… Когда проходили мимо… К тому же, я очень близко увидел вас… Вы такая красивая… Если я сейчас не помогу такой красивой девушке, не поддержу ее, буду потом ночами не спать, каяться. Вернитесь, пожалуйста. Давайте решим ваш вопрос.
Он услужливо пропустил ее дверь, закрыл дверь, галантно подвинул ей стул (на котором она минуту назад сидела), и снова присел на свое место. (Или рядом).
ИВАН: Мне действительно искренне хочется помочь вам, но я все же должен знать, о чем идет речь. Что это за дело такое, и почему вы обратились именно ко мне. Нет! Ответьте сразу на второй вопрос. Почему вы приехали издалека с таким необычным вопросом и именно ко мне?!
Можно и нужно вклинять короткие фрагменты, где видно, что Иван волнуется: слегка подрагивающие руки, или суетливо начла что-то двигать на столе и т.д.
Маша понимала, что такой вопрос рано или поздно непременно ей будет задан Иваном, поэтому играла свою роль отменно.
МАША (с видом простачки): А я не только к вам. Я с таким же вопросом и к бизнесменам Николаевской и Одесской области, готова ездить по всей Украине, лишь бы находить спонсоров. Вам, людям зажиточным, не понять простых людей, которые ищут спонсоров. Иные выуживают из интернета адреса народных депутатов и пишут им одно и то же шаблонное письмо, мол, поддержите финансово в таком-то благородном деле. Я не раз писала, но результат нулевой. Тогда вот набрала в поисковике адреса бизнесменов и езжу вот так. Личная просьба, глаза в глаза, она, думаю, более действенна.
ИВАН (сверля гостью подозрительным взглядом): Так вы с этой просьбой ехали не конкретно к одному мне?
МАША (простодушно): Нет, конечно. И ездила бы дальше, потом и в вашу соседнюю Николаевскую область поехала бы, если бы вы не оказались таким добрым и благородным человеком. Я вам так благодарна, так благодарна!
Показать крупно Ивана, он явно вздохнул с облегчением.
ИВАН: Хорошо, но что это за история с этим видео и фото. Расскажите поподробнее. Что это за фотограф, кто он такой?
МАША: Я знать не знаю, кто он такой. Его звонок для меня самой был неожиданностью. Говорит, что он, просто гулял по парку, снимал природу, деревья, птиц, облака на небе. Но в то время, когда он медленно поворачивал камеру, снимая именно панораму пешеходного моста, в объектив камеры попали двое мужчин, стоящих на мосту. Внезапно один из них нагнулся, резко поднял ноги своего спутника вверх и фактически сбросил его с моста. И преспокойно зашагал дальше, делая вид, словно просто проходил мимо и нечего такого не заметил. В это время и на мосту и вокруг было безлюдно, поэтому прошло немало времени, прежде чем возле тела разбившегося насмерть несчастного собралась немалая толпа. К своему удивлению фотограф увидел среди них и того, кто столкнул несчастного вниз. Понимая, что он может сделать ценнейшее фото крупным планом лица преступника, он незаметно для того сделал несколько снимков. А когда фотограф увидел, что злодей таки заметил, что кто-то в толпе снимает происходящее, то сделал вид, что фотографирует только труп пострадавшего, и никого более. Преступник, понимая, что рано или поздно может попасть в объектив фотоаппарата, быстро ретировался. Это еще более укрепило подозрение фотографа. Вот он и обратился ко мне, понимая, что у него на руках важные улики, которые он хочет с выгодой продать. Вот, собственно, и вся история.
Крупно лицо Ивана, видно, что он размышляет, принимает решение.
ИВАН: Ну, настолько я понимаю, человек с этим вопросом должен был обратиться в полицию. Почему он обратился к вам? Журналисту? Ведь вы, настолько я понял из ваших слов, журналист? Или я ошибаюсь? Или вы из полиции?
МАША: Правильно вы все поняли! И именно то, что он обратился ни к кому-нибудь, а именно ко мне, придало мне уверенности и гордости. Значит, меня знают, ценят, как хорошего специалиста своего дела. Собственно, он сам об этом и рассказал, когда я зала ему тот де самый вопрос, что и вы, Иван Яковлевич. Он говорит, мол, нетушки! Когда-то он уже имел дело с полицией, так те, вместо того, чтобы отблагодарить его, едва ли не сделали виноватым! Ему едва ли не тюремный срок хотели пришить! Говорит, я боюсь с ним связываться. А ваши, говорит, статьи читал не раз, восхищаюсь вашим умением вести журналистские расследования. Говорит, что он как-то в романах Чейза читал, что редакции газет платили немалые деньги за сенсационные материалы. Вот и решил подзаработать, понимая, что фото и видео он имеет в своих руках далеко не обычное. А я что… Я на редакции не работаю, я сама по себе. У меня, когда уже есть готовый материал, я тогда его редакциям и предлагаю. Вот потом могу его уже хорошо продать. А пока материала для сенсации и доказательств этого, у меня нет. Вот я и обращаюсь к вам. Помогите мне деньгами. А то ведь фотограф сказал, что пока предложил этот материал только мне. Но, если я не куплю, то наберётся храбрости, и еще кому-то его предложит. Не хочу упустить момент. Помогите!
ИВАН: Ну, и о какой же сумме идет речь?
МАША: Пятнадцать тысяч.
ИВАН (облегченно вздыхая): Всего-то?! Для такой красавицы и пятнадцати тысяч баксов не жалко!
МАША (удивленно): Каких долларов? Пятнадцать тысяч гривен.
Крупно лицо Ивана, на нем явно читалось удовлетворение он того, что «я легко отделался».
ИВАН (горделиво): Ну, пятнадцать тысяч – это не деньги! Я по пятнадцать тысяч каждый месяц зарплату щедро платил одному кинорежиссёру, который фильмы снимал под моим именем и брендом. А ж вам-то, такой красивой, тем более заплачу.
МАША: А кто этот режиссер? Как эти фильмы называются?
Иван бодро набрал полную грудь воздуха, чтобы ответить, но, осекшись на полуслове, подумав немного, ответил более спокойно.
ИВАН: Хорошо, помогу вам. Но я, коль даю деньги, должен быть в курсе всех дел. Мало того: готов приехать в Киев, и помочь вам в контактах с этим фотографом. Мало ли… Может, это какой-то аферист, желающий просто выманить у вас деньги. Может, он все выдумал. Для начала, например, расспросите какой именно у него фотоаппарат и какая конкретно модель. Запишите непременно для верности то, что он ответит. Если спец, то точно все цифры модели назовет. Если «чайник» в этом деле, то или запинаться будет, или наугад ляпнет, например, что у него камера «Сонька», и ничего более о ней сказать не сможет. Вот давайте, для верности, чтобы было понятно, что и он вас не разыгрывает, и вы меня тоже, позвоните ему прямо сейчас, и спросите у него про модель фотоаппарата. И непременно, слышите, непременно, включите громкую связь, чтобы и я все слышал. Одна голова – хорошо, две – лучше. Вместе мы с вами больше сделаем, чем вы одна. Лавры журналиста путь будут вам. А меня просто интерес взял, чем все это закончится. И не зря ли я даю деньги. Вы начинайте звонить, вот вам ручка и бумага, чтобы записать номер модели фотоаппарата, которые он назовет, а я достану тем временем деньги из сейфа.
Начинает звучать тревожная музыка.
Кадры того, как Маша, с растерянным лицом, начинает звонить.
Кадры, как Иван подходит к сейфу, открывает его, достает пачки денег.
Но потом обязательно крупным планом показать, как он достал из дальнего угла полки сейфа пистолет и положил (тайком от Маши) его ближе к краю полки сейфа…

ИНТ. В фотомагазине.
Иван стоит перед прилавком в фотомагазине и рассматривает «прибамбасы» на стеллажах. К нему подходит продавец.
ПРОДАВЕЦ: Слушаю вас.
ИВАН: Мне, пожалуйста, карту памяти на фотоаппарат вот этой модели. Здесь все четко записано.
И покупатель проложил на прилавок листок бумаги.
Продавец пробежала глазами по написанному, достала нужный товар и положила на прилавок.
ПРОДАВЕЦ: Вот, пожалуйста.
ИВАН (осматривая чип): Отлично! Сколько с меня?
В следующем кадре он весело сбегает со ступенек (позади него за спиной надпись над дверьми «Фототовары») садится за руль, трогается с места.
Обращается к парню-пассажиру, который сидит рядом.
ИВАН: Ну что, Дима. У меня все готово к увлекательному приключению, в которое меня пригласили мои друзья из Киева. Завтра с утра едем в столицу. Ты все запомнил, что ты должен сделать?
ДИМА: Обижаете, Иван Яковлевич. Все будет сделано! Вы же меня знаете. Я работник внимательный и исполнительный.
ИВАН: Ну и ладненько!
Вид автомобиля Ивана, (вид снизу, с асфальта, снятого с края тротуара), пронесшейся мимо и вслед стремительно уезжающий вдаль.

НАТ. В салоне автомобиля Маши.
Камера слайдером «проплывает» мимо припаркованного автомобиля, в котором сидят Маша (за рулем) и Иван (на месте пассажира). Оба молчат, внимательно осматриваются по сторонам, заметно, что Маша волнуется.
МАША (в ее голосе слышится волнение): Ой, я что-то начинаю переживать. Не разыграл ли он меня? Может, он вообще не придет на встречу. Время уж настало…
ИВАН: Может вы что-то напутали? С датой или местом встречи.
МАША: Нет! У меня память хорошая. Все верно. Я ему четко сказала, что буду сидеть в машине, словно просто припарковалась. А он подойдёт и сядет вон на той скамейке. Мы оговорили на какой именно и во что он будет одет. Я его честно предупредила, что побаиваюсь немного, поэтому у меня в машине будет сидеть для подстраховки мой друг. Вначале это насторожило его, но я объяснила ему, что это просто мой хороший друг, который не имеет никакого отношения ни к моим журналистки расследованиям, ни к полиции.
ИВАН: Бог миловал…
МАША (оживившись): Я еле его убедила! Говорю, я ведь девушка, с откуда я знаю, с каким намерениями меня пригласил на встречу совершенно чужой мужчина. Лишь когда сказала, что деньги уже лежат в пакете, и я при встрече передам их ему, он согласился. Вижу! Вон показался парень, на нем та одежда, что он говорил. Очень похоже, что это он. И сумка фотографа, видите, пари нем!
ИВАН: Ну и отлично! Сейчас посмотрим, присядет ли он на указанную вами скамеечку.
Нарастает тревожная музыка, фотограф (на самом деле это сержант Сергей, одетый «под фотографа», с сумкой для фототехники на плече) сначала прошел мимо указанной Машей лавочки, но затем остановился, сделал пару шагов назад и присел, откинувшись на спинку, как будто он решил отдохнуть. Достал газету, и начла читать.
ИВАН: Ну, что? Вроде он. С богом!
МАША: К черту!
Она театрально выдохнула (знаменитое «фу», перед тем, как люди решаются на что-то, например, штангист перед поднятием штанги), взяла лежащий между передними сидениями пакет с несколькими пачками денег, вышла из авто и направилась к скамеечке.
Звучит тревожная музыка. Чередуются кадры: вид издали скамеечки, на которой беседуют Маша и «фотограф», и вид вблизи волнующегося Ивана, который дослал из кармана небольшой чип, и спрятал его в руке.
Вид издали (можно глазами сидящего в машине Ивана), как «фотограф» сунул что-то небольшое Маше, взял пакет, который она перед этим положила на скамеечку между ними, и преспокойным шагом удалился.
Маша направилась к автомобилю.
Волнение на лице Ивана.
Крупным планом чип, который он зажал в ладони руки.
Маша села с салон, лицо ее сияло от радости.
МАША: Ура! Свершилось! Ну, теперь я взорву всех такой резонансной статьей, что все узнают, что есть такая журналистка! Ура! Вот он, родимый! Чип с важной информацией!
Она демонстративно повертела перед глазами небольшой чип (карта памяти для фотоаппарата), раскрыла сумочку, и игриво, будто бросает в бокал кусочек льда, медленно разжав пальцы, уронила туда чип.
ИВАН (с игривой обидой, как бы шутя): Ну… Что ж вы так сразу? Дайте мне хоть на секунду взглянуть. Мне ведь тоже интересно. За что я заплатил пятнадцать тысяч. Имею моральное право.
МАША (спохватившись): Ой! Конечно! Извините, Иван Яковлевич!
Она достала чип и притянула его Ивану.
Тот поднес чип ближе к глазам, сделал вид, что осматривает его со всех сторон.
ИВАН: Ну, надо же! Такая крошечная штуковина, и помещает в себе и видео, и фото изображение! Вот техника нынче как развита.
МАША: Это точно! Спасибо вам, Иван Яковлевич, что выручили меня, я вам так благодарна, так благодарна!
Вдруг лицо Ивана резко посуровело, и взгляд устремился вдаль.
ИВАН (скороговоркой, тревожным голосом): Смотрите! Фотограф возвращается.
Он тыкнул пальцем свободной руки куда-то вдаль, за спину Маше.
Та инстинктивно оглянулась.
Показать крупным планом, как Иван в это время быстро (очень быстро!) подменил похожие на вид чипы, в результате чего чип с информацией оказался спрятанным у него в ладони.
ИВАН: Ой… Простите… Мне показалось. Это совершенно другой человек. Я так проникся этой детективной историей, что мне отныне чуть ли не на каждом шагу будут мерещиться всякие шпионы и агенты.
И, увидев, что Маша повернулась и снова взглянула на него, Ивана, он демонстративно опустил (такими же движением, как минутой раньше и она) чип в ее раскрытую сумочку.
ИВАН: Ну что, дело сделано! Но нашей народной традиции, его бы прилить нужно. Может, заедем куда-нибудь, посидим, выпьем.
МАША (смущенно, закрывая сумочку): Ну, разве что сока. Я ведь за рулем.
ИВАН (бодро, с видом рубахи-парня): Пусть будет сок! В путь, друзья!
МАША (поворачивая ключ в замке зажигания): Я вам так благодарна, Иван Яковлевич, так благодарна!
Машина тронулась с места.
Внимание! Далее следует «фишка», которая может «засветится» в фильме намного раньше, если это решит режиссер!
Можно еще в самом начле этого эпизода снять вид припаркованного вдали автомобиля, в котором сидит в ожидании Дима.
Также можно снять не только то, как «фотограф» подошел к скамеечке и ушел, но и то, как он («фотограф») пешком зашел за угол дома, открыл ключом свою машину, сел в нее и уехал.
Все это время Дима наблюдал за ним. Видя, что автомобиль «Фотографа» устремился вперед, Дима всю дорогу следовал за ним на почтительном расстоянии.
Все это время звучит тревожная музыка, это придаст интриги.
Вот «фотограф» подъехал к воротам гаража частного дома, вышел из автомобиля, громко окликнул жену.
ФОТОГРАФ/СЕРЖАНТ: Жена! Ируньчик! Женушка моя любимая! Готовь на стол! Я приехал!
Вид припарковавшегося вдалеке автомобиля Димы.
Вид глазами Димы (сидящего в слоне) того, как «фотограф» зашел в калитку, затем через некоторые время распахнул (изнутри) ворота гаража, и «загнал» в него свое авто. Затем закрыл ворота.
Вид Димы, вздохнувшего с облегчением.
ДИМА (сам себе): Дело сделано! Задание Ивана Яковлевича исполнено! Делов-то! Адресок этого человека нам известен!
Дима развернул авто и умчался в обратном направлении.
Можно сдать так, что Дима все это время фотографирует (фотоаппарат с объективом-«телевиком») и «фотографа», и его авто, и его, дом, и дощечку с указанием адреса дома.
Можно еще добавить в этот сюжет и Ивана Степановича (участкового). Он также стоит вдалеке от места событий в припаркованной неприметной, (можно советских времен), легковушке, и наблюдает за Димой. Затем, когда Дима следовал за легковушкой «фотографа», Степанович, в свою очередь, следовал на значительном расстоянии от автомобиля Димы, и снимал его.

ИНТ. В кабинете Петровича.
В кабинете: Петрович, Маша, Сергей, Иван Степанович (участковый).
ПЕТРОВИЧ: Я уж, право слово, и боюсь что-либо говорить поперек Машиного слова, вдруг она пять обидеться. Но ведь правда: уже после визита фотографа и переданных нам его видеоматериалов мы могли хватить для того, чтобы брать этого Ивана Свет Яковлевича под белы руки, и закрывать его в каталажке до начла суда! Ведь в наличии у нас уже были такие потрясающее доказательства его вины, что нам предоставил фотограф. Ну, упросила нас всех Маша разыграть этот спектакль с этим чертовым чипом из фотоаппарата. Молодчина! Классно придумала! Но, уж теперь-то мы имеем еще и видеозапись из камер, установленных в слоне авто, где видно, как этот фрукт сделал подмену чипов! Зачем бы он стал менять эти чипы, если бы не старался скрыть следы своего преступления и уничтожить все вещ доки?! Да еще и этот парнишка Дима, работник Бебкова, который по незнанию сути происходящего, да по своей глупости, невольно оказался втянутым в это дело. Уж теперь-то доказательств – выше крыши! Зачем опять что-то придумывать?!
МАША: Петрович, миленький! Помните слова Евстигнеева в фильме «Собачее сердце»? Говорит, мол, мне нужна не просто бумажка, а железная бумажка, с печатями прочими прибамбасами, чтобы никто даже придаться не мог, чтобы и комар свой нос туда не сунул! Вот и мне хочется этого «света» едва ли не с поличным взять! Тепленьким! Я его спровоцирую на то, что он сам себя сдаст.
ПЕТРОВИЧ (сокрушенно качая головой): Ой, играешь ты с огнём, Маша, ой, играешь! Это уже не шутки! Тогда мы сидели в служебном бусике, видели все на экранах мониторов, что творится там, в салоне автомобиля, в котором вы с этим «светом» тогда сидели. В случай чего – мы бы сразу бросились бы на помощь. Все белым днем происходило. Но сейчас… То, что ты задумала… Вы одни в гостиничном номере, ночь вокруг…
МАША: Так ведь вы будете за дверью!
ПЕТРОВИЧ: Так-то оно так, но… Ой, не нравится мне все это, ой, не нравится!
МАША: Ну, Петрович, миленький! Последний шаг! Помирать, как говориться, так с музыкой!
ПЕТРОВИЧ: Эй! Я тебе дам «помирать»! Ты нам живой нужна! Такой башковитой у нас в управлении отродясь не было! Это же нужно было такое придумать! И не просто все придумала и разложила, так сказать, по полочкам, а и предусмотрела такие детали, для каких и я бы не додумался! Учла, что он, этот «свет Яковлевич», заставит тебя прозвонить, и захочет услышать голос этого фотографа. Все бы у тебя сразу бы рухнуло, в самом начале, если бы ты это не учла и не забила в свой телефон номер Сергея, как номер телефона фотографа. И не подговорила Сергея отвечать то, что они в итоге и ответил, разыграв роль фотографа! Супер! Хоть кино детективное снимай! Прям тебе Чейз! Ты тут или нас всех до инфарктов доведешь, или и взаправду станешь великим детектором, что о тебе, без всяких шуток, всякие там Чейзы будут детективные книжки писать, а режиссеры фильмы снимать.
МАША (гордо): Вот видите! А вы говорили «пигалица»…
ПЕТРОВИЧ (примиряюще вскинул вверх руки): Каюсь! Бог свидетель, что говорю это искренне! Грешен, каюсь, и обещаю, что отныне такое слово к тебе не буду применять. Обещаю! Но, уж называть тебя «детектив с косичками», позволь! Нравится мне это выражение. Я ведь не с упреком его говорю. А нежно… Мы ведь тебя все любим.
МАША (улыбаясь): Ладно, разрешаю… Чего уж там… А сейчас давайте оговорим подробно мой план. Дело ведь не только в расследовании самого дела об убийстве. Может, у меня в душе сидит еще и журналистка тоже. Может, я сама книжки буду писать. Хочется мне еще и в человеческих душах, и в их поступках поковыряюсь. Я ведь перед тем, как поехать в Херсон, якобы с намерением найти спонсора, который бы оплатил требуемую фотографом сумму, пролистала публикации в херсонских средствах массовой информации. Там нашла не только бравые отчеты о том, что Иван Бебков, и созданная им фирма «Бебков-финанс», является, цитирую, «надежным финансовым партерном». Есть там вещи свидетельствующее о совершенно противоположном. Так, например, меня зацепили за душу публикации о херсонском кинорежиссере, которому этот «свет Яковлевич» действительно обещал платить по пятнадцать тысяч гривен в месяц зарплаты. Вдохновленный режиссер снимал прекрасные фильмы, которыми восхищались многие. А в один из фильмов так классно вклинил рекламу фирмы «Бебков-финанс», что сам директор этого кредитного союза Виталий, хвалил режиссера и говорил, что ему звонили уважаемые люди и предлагали включить этот фильм в программу показа на каком-то европейском форуме. Ведь, по их словам, они еще не видели столь потрясающе креативный и классной рекламы! Мало того, все эти фильмы режиссер начал снимать под брендом «Бебков-Фильм»! Режиссер был уверен, что работодатель искренне поблагодарит его за классную работу. Но тот не только доброго слова не сказал, но и перестал платить обещанную зарплату, и не объяснял толком, почему он так «кинул» режиссера. Творческие люди – они люди ранимые. Это настолько ввергло режиссера в шок, что тот, до этого снимавший по две-три короткометражки в месяц, вот уже в течении трёх лет не снял ни единого фильма! Ни единого! Три года! Насколько его обидело подлое отношение к себе этого Ивана Свет Яковлевича. «Свету» стыдиться бы этой постыдной страницы в своей биографии, а он еще и начал предо мной выхваляться, как он, дескать, осчастливил режиссера «щедрыми» зарплатами! Какой потрясающий цинизм! Я потому-то и назвала просто так, от фонаря, сумму, которые якобы требовал фотограф, именно в размере пятнадцати тысяч, чтобы как бы подковырнуть его. А он… Так что я еще и поэтому, чтобы показать всем, настолько подлым является это внешне успешный и уважаемый всеми человек, хочу раскрутить это дело! Итак, обсуждаем мой план!
Начинает звучать музыка, камера «делает полукруг», снимая то, как все внимательно слушают Машу, которая увлеченно им что-то объясняет, энергично при этом жестикулируя руками.

ИНТ. Кабинет Бебкова.
Иван разговаривает по мобильному телефону.
ИВАН (в трубку, и искренним удивлением и изумлением): Что? Карта памяти была пуста?! Вот стервец! Обманул… Он просто выманил у вас деньги… Поймите меня правильно: не в деньгах дело! Мне их для вас не жалко было! Я просто искренне хотел помочь вам. Вы очень милая и симпатичная девушка. Я искренне хотел бы, чтобы вы стали известной журналистикой. Искренне хотел помочь вам.
МАША (за кадром слышен ее голос в трубке): Но вы не думайте! Я не сдаюсь! Я искренне хочу раскрутить это дело!
Крупино лицо Ивана, которое из самодовольного изменилось на озабоченное. Он поднялся и начал ходить по кабинету.
ИВАН: Бог с вами, Мария! Будет в вашей журналистской биографии еще много дел! Вы их точно раскроете, эти дела! Здесь же какой-то простак просто хотел выманить у вас деньги. Забудьте об том! Кстати! Вы звонили фотографу? Он, наверное, после того, как кинул вас, пропал и не отвечает?
МАША: Ничего он не пропал. Он ответил! Но божиться, что дал мне карту памяти, на которой действительно было видео и фотографии!
ИВАН: Так потребуйте, коль деньги за эту информацию уплачены, чтобы он снова скинул это фото и видео, уже на другой чип и снова принес вам!
Крупно лицо Ивана, который напрягся в ожидании ответа.
МАША: Я так ему и сказала. Но он клянётся и божиться, что то действительно был оригинал, в единственном экземпляре. Он уверил, что честно сдержал свое слово, и сейчас никакого видео и фото тех событий, в парке и на мосту, у него нет.
Еще более крупно показать лицо Ивана, как он после этих слов обрадовался, вздохнул с неописуемым облегчением, опустился в кресло и вальяжно раскинулся в нем.
ИВАН (успокаивающим тоном): Ну, и Бог с ним, и с этим делом, и с этими записями, и с деньгами! У вас все впереди! Будут новые дела – обращайтесь! Чем смогу, в меру своих скромных возможностей, помогу.
МАША: Вы плохо меня знаете, я настырная! Это дело увлекло меня. Я ведь не упокоилась и пошла в полицию.
Показать, как Иван при этих словах вздрогнул.
МАША: И оказалось, что у них действительно зарегистрирована смерить человека, погибшего от того, что он упал с пешеходного моста в этот же день, о котором говорил фотограф. Правда, у них оно зарегистрировано как самоубийство. Оказывается, в кармане самоубийцы была предсмертная записка, в которой он говорит о том, что кается за смерть бабушки. Оказывается, он убил какую-то бабушку. А коль убийца сам себя наказал, то они и дело закрыли и на полку в архив положили.
ИВАН (с досадой в голосе): Так если закрыли, то, что же вы голову-то морочите себе и другим? Может фотограф все это выдумал. А вот перед смертью человек обязательно напишет всю правду. Так что точка в этом деле постелена! Вы рассказывали об этом фотографе в полиции?
МАША: Как бы не так! Пока это моя тайна, пока я о ней никому не говорю. Это мой козырь!
Иван облегчённо вздохнул.
ИВАН: Значит так! Слушайте меня внимательно! Первое: вы ставите в этом деле точку. Это – раз! Второе: вы находите себе новое дело. Это – два! Третье: я помогаю, слышите, помогаю, в том числе и материально, в ваших последующих делах! Это – три! Вы милая, красивая, обаятельная, умная и целеустремлённая! Мне искренне, действительно искренне, хочется помогать такой умнице. Вы очень милая. Но я бизнесмен, человек дела! Я не привык переливать из пустого в порожнее, тратить время на былое, на то, что уже прошло. Я смотрю в будущее. И вас хочу продвигать вперед. С моей поддержкой вы добьетесь большего. Договорились?
МАША (неуверенно): Поддержка – это очень здорово, но…
ИВАН (раздраженно): Что «но»?
МАША: Жаль терять это дело. Я ведь настырная. Я ведь не полиция. Они закрыли дело и все. Они зациклились на этом самоубийце, а я не поленилась разыскать эту бабушку. Подглядела ее адресок в бумагах этого дела в полиции. Когда я разыскала дом бабульки, то очень и очень интересное узнала от ее соседней. Которых я расспросила. Оказывается, она была неприметная на вид, эта бабулька, такой себе божий одуванчик, но после ее смерти оказалось, что она была подпольной миллионершей! Ее смерть могла быть выгодной наследничку, которого я непременно разыщу! В полиции о факте наследства, наверное, и знать не знают, а уж тем более о том, кому досталось наследство. Но я неугомонная! Я распутаю этот клубок!
Иван от негодования размахнулся, чтобы со всей силы грохнуть от досады кулаком по столу, но сдержался, и опустил твердо сжатый кулак на столешницу очень медленно.
Можно показать его кулак, побелевший, (от него отхлынула кровь), подтверждающий то, как сильно он его сжал.
МАША: Завтра я весь день занята, а с послезавтрашнего утра начну поиски наследников и того, кто больше всех выиграл от смерти богатенькой бабушки-Буратино.
Показать сосредоточеннее лицо Ивана, видно, что он принимает какое-то сложное решение.
ИВАН: А вы знаете, вы заинтриговали меня. Может, и правда в этом деле не все так просто. Я ведь тоже любил и Чейза читать, и Конан-Дойла. Детективные истории меня тоже интересуют. Давайте сделаем так. Я собирался завтра утром на два дня ехать в Киев. Вы завтра днем заняты, но и я весь день буду занят. А под вечер можем встретиться, обсудить все.
МАША: Ух ты! Вы меня в кафе пригашаете? Или сразу в гостиничный номер? Нет-нет! Не поймите меня превратно! Это прозвучало не из уст легкомысленной девушки. Наоборот, я как раз и не хочу быть таковой. Скажу вам больше: я – девственница. И говорю эти излишне смелые и откровенные слова именно потому, чтобы избежать возможного дальнейшего недопонимания. Да, мне очень нужна в моем деле поддержка. Мне, как и любой девушке, очень хочется, чтобы рядом был мужчина, и можно было бы рассчитывать не только на его крепкую руку, но и на его тугой кошелёк. Мне это нужно очень. Но я не хочу, чтобы все это шло через постель. Если вы из-за этого хотите мне помогать, то давайте сразу поставим точку в наших отношениях. Ели по дружбе и взаимному уважению, тогда другое дело! Скажу вам честно: вы, красивый и статный мужчина, именном в этом смысле вы мне нравитесь. Если я вам нравлюсь как хороший журналист, ну, может, как и красивая девушка, тогда давайте дружить. Давайте встретимся завтра вечером.
ИВАН: Вы очень, подчеркиваю, очень красивая, и вы просто не можете не нравится мужчинам, в том числе и мне. Думаю, вы это и сами понимайте. Но меня подкупила не только ваша несомненная красота, а именно профессионализм, настойчивость. Вот именно этот огнь в ваших глазах и толкает меня к тому, чтобы помогать вам. Никаких гостиничных номеров не будет. Сейчас такое время года, что глупо парится в гостиничном номере. Чтобы не просто обсудить план и оговорить наши с вами дальнейшие действия, мы можем обеднить это все с прекрасным пикничком на природе. Укромное место или в лесу, или на берегу Киевского водохранилища, думаю, мы найдем без проблем. Заедем машиной хоть на край света. Есть у меня идеи, как это ваше дело раскрутить круче, чем «Десять накрутят» Агнаты Кристи, или иного захватывающего детективного сюжета. Так что договорились?
МАША: Хорошо! У меня есть одно чудно прекрасное место на берегу нашего прекрасного и живописного Киевского моря, куда я иногда люблю выезжать, и в полном одиночестве мечтать, наслаждаться природой. Туда и поедем. Хорошо?
ИВАН: ОК! До встречи завтра вечером! До созвана!
Иван положил на стол мобильник, и с лица его медленно сплыла маска добродушия. Лицо стало злым и сосредоточенным.
ИВАН (злобно, самому себе): Сильно ты, девочка, активная. Нухно тебе крыльца-то обрезать. Заткнуть твою пасть… Навсегда. Чтобы не совала нос не в свои дела.
Он откинул голову на спинку кресла, взглянул в потолок, ухмыльнулся.
ИВАН (иронично): В гостиничном номере она, видите ли, не хочет… Я и сам туда не хочу. В гостинице камеры видеонаблюдения. А в глухих зарослях на берегу их нет. Там свидетелей не будет. Там и поставим точку в этом деле.
Он поднялся, взял мобильник и покинул кабинет.
Камера пару-тройку секунд держит в фокусе том месте, где лежал мобильник.
ВНИМАНИЕ! Можно сделать так, что события этого эпизода происходят не только в кабинете Ивана, но и в кабинете Петровича. И во время диалога Ивана и Маши, показывать не только Ивана, а и Машу (и ее эмоции), и тех, кто в это время сидел в кабинете.

НАТ. Берег Киевского моря
Вид живописной поляны на берегу реки. На краю поляны под деревом стоит знакомый нам автомобиль Маши. (Понятно, что его давали в полиции Маше только на время следственных действий). Рядом, под другим деревом, разложено пляжное покрывало, (на котором пока нет никаких вещей), а в речке, невдалеке от берега, купаются Маша и Иван. Пару кадров того, как они дурачатся, брызгаются водой, веселятся. Можно: играют в воде в волейбол: в попытках дотянутся до пролетающего мимо мяча, вытянувшись в струнку, падают в воду. При этом брызги летят в сторону. Выглядит это на экране очень эффектно.
Нырнув последний раз, они вышли на берег. Маша вытирается полотенцем, а Иван достал из багажника огромную сумку.
ИВАН (весело): Ну, вот теперь можно и подкрепиться. Самое время! Сейчас посмотрим, что мне здесь наложили в ресторане, куда я по пути заехал.
Иван разложил рядом с покрывалом клеенку и начал выкладывать не нее закуски.
Маша всунула в уши беспроводные наушники и начала пританцовывать в такт музыки.
ИВАН: Зачем здесь вам музыка? Здесь такая природа, благодать…. Лучше пение птиц слушать, чем музыку.
МАША: Вы правы, но я так люблю музыку. Класс! У меня такое настроение классное! Спасибо вам, Иван Яковлевич, что пригласили меня на такую потрясающе прекрасную вылазку на природу.
ИВАН: Мы здесь как друзья, отныне компаньоны, можно сказать, а обращаемся друг к другу как в кабинете. Это «Иван Яковлевич» меня даже обижает… Давайте перейдем в общении на ты. Ты не против, Мария?
МАША (весело, непринужденно): С удовольствием! Хорошо, Иван, давай будет на «ты». Я не против.
ИВАН: Вот и хорошо! Присаживайся, пожалуйста! Нужно нам прилить эдакое своеобразное открытие него Частного детективного агентства, которое мы с тобой с сегодняшнего дня учредили. Нет! Это твое агентство! Ты хозяйка! Я буду просто финансировать его, и помогать дельными советами. Так что грех не поддержать традицию, и не пригубить в честь открытия агентства. Пусть даже и шуточного открытия.
МАША: Да, дело святое, но, в силу своего юного возраста, спиртное я почти не употребляю. Разве что в особых случаях, чуть-чуть, и только что-нибудь очень слабое. Ваш… То есть, извини, Иван, твой коньяк для меня явно крепкий. У меня вот есть нечто послабее, то, что я люблю.
С этим словами она достала из автомобиля бутылку шампанского и поставила ее на клеенку перед Иваном.
ИВАН (удивленно): Мария, ты обижаешь меня! Я, конечно же, взял для тебя и шампанское, и хорошее вино.
МАША: Спасибо, но пусть уже будет так. Может это не крутая марка вин, но я к ней привыкла. Открой для меня ее, пожалуйста.
Маша села рядом, взяла пустой фужер, и всем видом показала, что ждет, пока Иван откроет принесенную бутылку и нальет ей.
ИВАН: Твое слово, Мария, для меня закон! Но, надеюсь, что ты еще и мое вино попробуешь. Оно тебе наверняка понравится. Ну, что? С Богом?
Они по традиции легко коснулись краешками бокалов и выпили.
Пока закусывали, немного помолчали.
ИВАН: Ну, как говорится, пока не наелись, пока есть место, можно еще по одной.
МАША: Да, наливайте… Господи! Опять я! Это я по привычке. Извини, Иван. Мы ведь друзья! Эх, с таким мужчиной, на такой природе! Жизнь прекрасна!
Она подскочила, повернулась лицом к воде, расставила в стороны руки, запрокинула вверх голову, и как бы обратилась к небу.
МАША: Мир! Ты – прекрасен!
Видя, что Маша отвлеклась, Иван быстро дослал из стоящей рядом сумки небольшой флакончик, тайком выли в стакан Маши бесцветную жидкость из этого флакончика, и тут же снова подложил пустой сосуд назад в сумку.
Показать, каким суровым и сосредоточенным было его лицо во время этой манипуляции. И тут же продемонстрировать, как он вмиг напустил на лицо наигранную улыбку, когда увидел, что девушка вновь повернулась к нему.
ИВАН: За это и выпьем. За прекрасный мир!
Оба почти одновременно подняли бокалы. Маша еще раз мечтательно запрокинула голову назад, показывая, какая она счастливая.
МАША (мечтательно): Как я рада, что встретила тебя… Ты мне очень нравишься… Как бы мне хотелось, чтобы и я тебе понравилась… Чтобы ты был моим мужчиной. Оберегал меня… Не дал пылинке на меня упасть…
ИВАН: Ты мне не просто нравишься. Я без ума от тебя. Пылинка точно на тебя не упадет. Я тебя укрою от всех невзгод, что есть на этом свете. Любимая…
Он поднялся, (продолжая держать фужер/стакан в руке), чтобы обнять и поцеловать ее. Но она встрепенулась.
МАША (испуганно): Нет! Рано! Я боюсь, что не совладаю с чувствами и отдамся тебе. Так рано это не должно быть! Прошу тебя, дай мне время! Присядь, пожалуйста, на место. Не форсируй события! Прошу!
ИВАН: Хорошо! Твое слово для меня – закон!
И пока он повернулся к ней спиной, возвращаясь на место, она быстро (можно показать это в замедленной съемке) выплеснула содержимое бокала себе за спину и тут же поднесла его к губам.
Когда Иван присел на место, он увидел, как Маша только что выпила вино, (краешек уже пустого бокала был еще у ее губ!), затем поставила пустой сосуд на клеенку. Маша демонстративно аппетитно облизала кончиком язычка уголочки губ.
МАША: Может, у тебе есть и более крутое и дорогое вино, но мне и это очень нравится. Оно мне и по цене более доступное. Хорошее вино… Что-то оно меня как никогда сильно в голову ударило… Ой! Я совсем пьяная… Что-то мне совсем плохо…
Она легла прямо на траву, уставилась в небо.
МАША (с болью в голосе): У меня такое ощущение, что я сейчас умру…
Она закрыла глаза и осталась лежать неподвижно.
Иван резко поднялся, злобно взглянул на нее, быстро собрал все, что ранее доставал из своей сумки, назад в сумку.
Потом поспешил к машине, достал платочек и тщательно портер ручку передней пассажирской двери, как внутри, так и снаружи.
Оглядевшись, и убедившись, что все сделал на совесть, следов преступления не оставил, он вскинул сумку на плечо, и, прежде, чем уйти, зло взглянул на неподвижное тело девушки.
ИВАН (злобно, сквозь зубы): Восемнадцать…
И решительным шагом направился прочь.
Именно в это время впереди него из кустов вышли Петрович, Сергей и Степанович
В следующее же мгновение наперёд компании подыхал знакомый нам (из первой серии) служебный автомобиль, из него поспешил на помощь друзьям знакомый нам водитель Ваня.
ПЕТРОВИЧ (держа в руке пистолет, с укоризной в голосе): Так вы говорите, Иван Яковлевич, что не дадите даже пылинки упасть на Машу… Ну-ну…
СЕРЖАНТ (в форме сержанта, также с пистолетом в руке, обращаясь к участковому): Степанович! Быстро соберите остатки влаги на траве, что вылила Маша. В остатках вина точно должен быть яд. Нам и этого доказательства вины этого убийцы не помешает. Хотя у нас и так вещ доков выше крыши: и фото и видео оператора, случайно снявшего момент преступления, и то, как Иван Яковлевич тайком от Маши подменяет карту памяти фотоаппарата, и… Много вещь доков! Улик достаточно для того, чтобы надолго упрятать за решётку «надежного финансового партнера»…
ИВАН (удивленно, глядя на Сергея): Фотограф?!
В это время Иван услышал прямо за своей спиной голос Маши.
МАША: Иван Свет Яковлевич, а что означает слово «Восемнадцать»?
Иван поворачивается и с потрясением на лице отупело смотрит на Машу.
В это время на поляну заехал полицейский «воронок», из него вышли люди в форме, надели на арестованного наручники, быстро усадили в «воронок», и уехали из поляны.
Прежде, чем «служивые» одели наручники на задержанного, к ним обратился Петрович.
ПЕТРОВИЧ (поспешно): Минуточку! А сумочку-то мы возьмем с собой! Здесь куча вещ доков.
Воронок уехал. Петрович взглянул на Машу.
ПЕТРОВИЧ: А я говорил, ребята, что Маша, наша всеобщая любимица, детектив с косичками, самый лучший сотрудник, который когда-либо работал в нашем управлении! Быстрее заканчивай ты свою Полицейскую Академию, и переходи полностью на работу к нам! Мы – одна команда! Ты – лидер нашей команды!
Все стали в круг и обнялись. Звучит музыка. Камер поднимаемся всех на дроне и кружит над поляной. Камера поднимаемся все выше и выше.
Конец второй серии.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Научите меня прощать. Заходите друзья послушайте новое направление в создании песни.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2541276.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft