16+
Лайт-версия сайта

Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Мы жили на этой земле»

Литература / Cценарии / Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Мы жили на этой земле»
Просмотр работы:
16 июня ’2022   12:31
Просмотров: 3382

Прежде, чем читать сценарии – ПРОЧТИТЕ ЭТО!
ПОЖАЛУЙСТА!
Мне, конечно, приятно, что на этом портале так много просмотров моих книг, песен, фильмов, и т.д., но смущает, что на создание всего этого я потратил не только все свое свободное время, (всю свою жизнь!), но и немало средств! Одним только художникам мною уплачено сколько, что можно было бы купить одну-две квартиры! Но при этом ВСЕ ЭТО мне НЕ ПРИНЕСЛО ни единой копейки заработку… Как видите, я практически ВСЕ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО выкладываю здесь абсолютно ДОСТУПНО, и БЕСПЛАТНО!
При этом всю свою жизнь жил очень скромно, а сейчас, с началом войны, проживая в оккупированном и блокадном Херсоне, где нет ни работы, ни возможности зарабатывать средства к существованию, живу фактически впроголодь…
Можете пользоваться МОИМ ТВОРЧЕСТВОМ, тем, что Я СОЗДАЛ, но, если у кого-то имеются средства (совесть и порядочность), он может ответить добром на добро, и перечислить мне посильное денежное пожертвование. Или как плату за пользование моим творчеством, или просто как благотворительное пожертвование, за что я вам буду искреннее благодарен.
Денежку переводить сюда: PayPal: borzenkofilmstudio@gmail.com
А еще лучше, если какая-то киностудия пригласит меня к сотрудничеству, и я мог бы помогать им снимать и их фильмы, и вот эти, по моим сценариям, если они кого-то заинтересуют. Я ведь и начал СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ именно потому, что хотел воплотить свои сценарии на экран. Более ста фильмов снял! Фактически В ОДИНОЧКУ! Все делал САМ: писал сценарии, подбирал актеров, искал локации, был режиссером, организатором съемок, осветителем и т.д. Иногда снимал (и монтировал) сам, а иногда привлекал всего лишь ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА: оператора. (Обычно он же был и монтажером).
Все эти фильмы по моим сценариям мы снимали фактически ВДВОЕМ! И сейчас продолжаю снимать! Даже во время войны! Даже в ОККУПИРОВАННОМ и БЛОКАДНОМ Херсоне! Увы, деньги закончились, платить операторам стало нечем, съемки приостановились… А жить без кино не могу… Разослал везде информацию: имена и фамилия тех, кто перечислит посильное денежное пожертвование, буду указывать в тирах фильмов! А при более щедрой сумме буду размещать и фотографию, и указывать мецената на кино-плакатах и афишах к каждому фильму! Если есть желающие увековечить свое имя – буду искренне рад!
Прошу отозваться того, кто мог бы использовать мою неувядаемую энергию и энтузиазм (и многолетний киношный опыт!) с пользой для дела! Отзовитесь!
Могу снимать и в Украине, и в России, в Британии. В Питере я уже снял четыре фильма, и готов и дальше снимать, в т.ч. и на русском языке, и с русскими детьми-актерами, как и раньше.
Готов приехать в тот город, где предложат работу, и с головой окунуться в любимое дело! Трудоголик я, без работы жить не могу!
Viber/Telegram/ Watsap: +380-66-254-93-86
E-mail: annaukrfest@gmail.com
ФЕЙСБУК: Григорий Укрфест
Instagram: grigoriiukrfst
Образцы снятых мною фильмов (мои ютуб-каналы):
https://www.youtube.com/channel/UCDlsPWXvcz59ncWwVC3e5HA
https://www.youtube.com/channel/UCzFG83LPftVezDxChbYzTqQ/videos





Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Мы жили на этой земле»


Расплата
Из цикла «Мы жили на этой земле»
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ (подростки):
- ЮРА –
- ВАНЯ –
- САША –
- МИША –
+ КАТЯ –

В ЭПИЗОДАХ (взрослые, около 30 лет, сыграют проф. актеры):
- ЕКАТЕРИНА -
- ЮРИЙ -

Роль Кати должна сыграть девочка, которая непременно обязана суметь станцевать в фильме сольный танец! (А также выполнить другое требование, о котором сказано ниже в сценарии)
ИНТ. В любом помещении
Звучит музыка, зритель видит, как в сквере на скамеечке сидят двое ребят. В это время к ним подходит еще один мальчишка, они приветствуют друг друга похлопыванием по плечу, «кулак в кулак» и иными «прикольными» способами. Тут же подходит четвертый парнишка, они здороваются, музыка утихает и становится слышен их разговор.
САША: Вроде вся наша компания в сборе. Говори, Ванька, зачем ты нас всех позвал.
ЮРА (вальяжно): Колись, Ванька-встанька! Что за дела там у тебя?
МИША (сердито): Юрка! Перестань выпендриваться! Ты же знаешь, что Ваня не любит, когда ты на него так говоришь. Мы же одна компания! Давайте друг дружку уважать!
ВАНЯ (примеряющим голосом): Ладно! Все путем! Проехали! Не до выяснения отношений сейчас! Тут дело поинтереснее! Чем зря болтать, то лучше, не тратя время, посмотрим то, что я вам хочу показать.
ЮРА (ехидно): Так ведь сам же и болтаешь! Время тратишь! Уже давно рассказал бы!
Ваня на мгновение скривился, (видно, что ему не понравилась колкость Юры), но, быстро сделав добродушное выражение на лице, продолжил.
ВАНЯ: Рассказываю! Думаю, не открою секрет, если кажу, что все мальчишки в нашем классе тайно или явно влюблены в Катьку Гончарову.
Показать, как мальчишки вмиг оживились.
САША: Ну… Ты Америку открыл… Это всем и так понятно!
МИША: Об этом, наверное, не только весь наш класс, но и вся школа знает.
ВАНЯ: Но не вся школа знает о ее тайных увлечениях. Я узнал о том, что дважды в неделю, по понедельникам и пятницам, она приходит в одно место, и сама, без никого, долго и упорно, репетирует. Танцуя очень красивые сольные танцы!
ЮРА (ехидно): Ух ты! Эротические танцы? Да?
ВАНЯ: Нет. Но все равно, танцует она очень нежно и красиво! Чувственно! Когда смотришь со стороны, то смотрится круче, чем тот танец, о котором ты говорил.
САША: А ты откуда знаешь? Подсматривал за тем, как она танцует?
ВАНЯ: Да! Именно так. Спрятался, чтобы она не увидела, и смотрел. Дух захватывает, как красиво. Мороз по коже.
МИША: Как это подсматривал? Это типа того, как за голыми женщинами в бане подглядывать?
Все рассмеялись.
ВАНЯ: Да! Именно так! И вас хочу повести, показать. Как только увидите, то поймете, что зря смеетесь. Действительно, когда смотришь, то дух захватывает.
ЮРА: О! Это интересно! Я давно, глядя на Катьку, зубы стер. Говори, когда и где на эту кралю в, интимной, как ты говоришь, обстановке можно посмотреть?
МИША: Лично меня раздражает, когда ты на Катю говоришь краля, телка и другие нехорошие слова. Она очень классная девочка! Она не заслуживает того, чтобы ты о ней так высокомерно отзывался. Не смей о ней так говорить!
Юра сделал большие от удивления глаза и едва ли не угрожающе посмотрел на Мишу.
ЮРА (с иронией и вызовом): А то что?!
Юра от возмущения даже сделал шаг вперед, или сделал иное действо, или приподнялся (если говорил это сидя).
ЮРА (раздраженно): Кто бы мне указывал, только не вы! Одни слюнтяи собрались! Как на подбор! Видели бы вы, какие крутые ребята в моей новой компании. Рубаха-парни! Предлагаю же вам, придуркам, влиться вы нашу шайку-лейку, в нашу банду. А вы, мамины сыночки, отказываетесь.
САША: Вот потому, что «шайка-лейка» и «банда», потому и отказываемся. Это ты в них видишь «крутых рубаха-парней». А как по мне, то собрались вместе одни отморозки и негодяи! Ворюги и подлецы! И ты к ним примкнул. Ты что, сам не видишь, во что вляпался?!
МИША: Правда, Юрка, ты ведь классным парнем был. А сейчас тебя как подменили…
ЮРА (скривившись, с раздражением): Ну, начинается… Знакомая песенка. Катька тоже, когда я начинаю к ней клинки подбивать, ворчит, мол, грубый ты, невоспитанный. Не хочу с таким дружить. Будет она мне указывать.
ВАНЯ: Ладно! Хватит болтать! Пока будем здесь выяснять отношения, она и репетицию свою закончит. Дело в том, что она репетирует, как я уже сказал, по понедельникам и пятницам в одном и том же месте, в одно и то же время. Сейчас как раз оно началось! Я потому вас и позвал, чтобы показать! Даже бинокль с собой прихватил! Здесь рядом! Пойдемте!
Ваня дружно устремился вперёд, все поспешили за ним.

ИНТ. Балкон в зрительном концертном зале
Звучит лирическая музыка. (Или та музыка, под которую будет танцевать Катя. Вот какой танец она захочет танцевать и под какую музыку, та музыка и будет звучать).
Вид двери, ведущей на балкон, которая приоткрывается очень и очень медленно. Вид мордашки Вани, который осторожно высунул голову в щель двери, с вороватым видом посмотрел вперед, оглянулся по сторонам, сделал шаг вперед, сильнее приоткрыл дверь и подал рукой знак ребятам: мол, заходите вслед за мной.
Крупно лицо Вани, который приложил палец к губам, мол, тише!
Вид ребят, которые крадучись, пригибаясь, «на полусогнутых», стали осторожно побираться вперед. Подойдя к парапету (краю балкона) они присели, спрятались за ним (или за спинками стульев, или за иными «укрытиями») , начали выглядывать из-за края парапета, зачарованным взглядом всматриваясь на то, что происходит на сцене.
Можно сразу показать Катю, танцующую на сцене сольный танец. А можно сразу поочерёдно показать лица ребят, «глотающих слюнку», глядя вниз с балкона, а потом уже Катю.
Может, очерёдность не имеет значение, но обязательно нужно чередовать кадры того, как Катя танцует на сцене, и как ребята долго, упорно и с восхищением смотрят на нее.
Очень важно то, как будет танцевать Катя и во что она будет одета.
Танец: Желательно не что-то быстрое или «украинский гопак» (шучу!), а чтобы это была нежная и лирическая сольная танцевальная композиция. С очень красивыми, нежными элементами.
Мальчишки: Оператор! Снимать их нужно много и долго! Больше крупных планов! Нужно запечатлеть их эмоции, похотливые взгляды, все! Один кусает от волнения губы, второй сжимает кулак, третий опускается ниже, и медленно выглядывает из-за парапета, что были видны только его глаза, четвертый усиленно трет пальцем подбородок.
Если будем снимать с биноклем (скорее всего) то запечатлеть и моменты, когда они передают бинокль друг другу. Можно снять, как они жадно припадают к «глазку» бинокля. Можно для прикола снять, как руки у них при этом подрагивают.
Катя: понятно, что кадры с видами ребят должны чередоваться с видами того, как танцует Катя. Тут тоже нужны кадры со всех ракурсом и дистанций. Если снять (и смонтировать) классно, и все это под соответствующую музыку (в этом эпизоде не должно быть не сказано ни единого слова! Все происходит только на фоне музыки!), то получится классный эпизод.

НАТ. В сквере
Ребята идут в обратом направлении (именно с той стороны кадра, куда они уходили по окончанию съемок первого эпизода), оживленно беседуют между собой. Можно начать с момента, как они весло и дружно «падают» на те же скамеечке в сквере, где они перед этим сидели. И сразу же эмоционально начинают беседу.
МИША (восхищенно, мечтательно): Да… Вот дела… Мне Катя и раньше нравилась, а сейчас вообще… Какая она красивая…
САША: Она точно необычная. Все девчонки в классе просто девчонки, обычные. А она… Как принцесса…
ВАНЯ: Это точно! Она какая-то волшебная, нереальная, неземная…
Крупно вид Юрия, который иронично ухмыляется, высокомерно смотрит на каждого из друзей.
ЮРА (иронично, с вызовом): Не сильно ли вы губу раскатали, ребята?! Катю они захотели… Кишка тонка! Я и раньше говорил, что Катька будет только моей, а сейчас даю твёрдое обещание! Будет или моей, или ничьей! Забудьте, братцы-кролики, про Катю! Она – моя!
Поочерёдно показать удивленные лица ребят.
ВАНЯ (удивленно): Как это «забудьте»?! Ты что это за нас всех все сам решил? Не много ли на себя берешь?
МИША: Юрка, мы понимаем, что у тебя крыша едет от Кати. Но и у нас она тоже едет. Ты-то чем лучше нас? Почему ты это за нас все решать надумал?
Вид Юры, который хотел что-то возразить, но решительно в разговор вмешался Саша.
САША: Не возражай, Юрка! Мишка дело говорит! Понятно, что мы все влюбились в одну девочку. Но это не ты решать будешь, а она! Каждый из нас имеет право добиваться ее. А уж кого она выберет, это уже ей решать.
Юра высокомерно засмеялся,
ЮРА: Нетушки! Это я буду решать! И попробуйте кто хоть пикнуть!
САША (удивленно и возмущенно, привстает): Что?! Ты нам угрожаешь???!!!
МИША (кладет руку Саше на плечо, усаживает его на место): Погоди, Сашка, не кипятись! Не хватало еще того, чтобы мы, старые закадычные друзья, поссорились из-за девчонки. Пусть даже и из-за Кати. Дружба мужская ведь тоже в этой жизни что-то значит.
ЮРА (поднимаясь): Ничего она не значит! Значит не крепкая мужская дружба, а твердое мужское слово! Я дал слово, что добьюсь Катьку! И я его, свое слово, и сдержу! Прощайте!
И с этими словами Юра решительно зашагал прочь.
ВАНЯ: Юрка! Как это «прощайте»?! Мы ведь друзья! Что же ты так уходишь!
ЮРКА (громко, на ходу, не останавливаясь, лишь на миг повернувшись назад): Не друзья мы отныне! У меня уже новые друзья!
Удивленные лица ребят. Вид с разных ракурсов уходящего Юры и смотрящих ему вслед отвергнутых бывших друзей.
Вид Юры, который идет, иронично улыбается и тихо разговаривает сам с собой.
ЮРА (сам себе): Так, говоришь, по понедельникам и пятницам? Сегодня пятница. Ладно! Как говорится: доживем до понедельника!
Вид (снизу, от самой земли) вслед уходящему Юре.

ИНТ. Сцена в Концертном зале (та же самая!)
Звучит музыка, вид танцующей Кати на сцене.
Вид Юры, который, спрятавшись в зале (можно: присел прямо на пол, выглядывая из-за спинки стула), ближе к сцене, в первых рядах зала, смотрит на сцену. Камера, «проплывая слайдером», показывает в том числе и стоящий на краю сцены стул, на котором лежит верхняя и прочая одежда Кати. (Она танцует сценическом танцевальном платье/костюме).
Вновь чередуются кадры того, как танцует Катя и как Юра зачарованным взглядом с упоением смотрит на нее, но это должен быть очень короткий фрагмент. (Чтобы не повторяться).
Слышно, что звучат последние ноты музыки, которая служила девушке звуковым сопровождением для танца, и в конце-концов музыка утихает окончательно. В помещении воцарилась тишина. Катя на какое-то время застыла в финальной позе своего сольного танца, потом тяжело вздохнула, подошла к звуковому пульту (если будем снимать в доме Архитектора то он находится прямо перед сценой), или к иному проигрывающему устройству, и выключила его. (Крупным планом ее палец, нажимающий на клавишу или тумблер). Это может быть и обычный смартфон! Если он, то во время танца, делая панорамную съемку, нужно снять так, что в поле зрения попадает (на переднем плане) также и смартфон. Он должен быть в положении «стоя». Например: Катя прислонила его к ножке стула, на котором одежда, или «примостила» в таком же положении на самой одежде.
Катя подходит к стулу, и, находясь спиной к залу, начинает снимать с себя танцевальный костюм. Даже в этом случае движения ее должны быть грациозны и красивы, что вызывает еще больший интерес подглядывающего за ней Юру. В этом эпизоде нужно все чаще показывать его лицо (в т.ч. и крупным планом), на котором пик бури его эмоций. Оператор! В этом моменте нужно снимать Юру много и долго, желательно крупные планы. Актер, играющий Юру! На твоем лице должно быть много эмоций, азарта, страсти, (ты кусаешь от волнения губы, сжимаешь кулаки и т.д.), наблюдая за Катей. У зрителя должно слаживаться впечатление, что ты ее увидел раздетой. (Она ведь переодевается). Но на самом деле она, конечно, передуваться не будет. (Перед тобой).
И вот Юра, не выдержав, выходит со своего укрытия, и медленно, ступая осторожно, направляется к сцене и к Кате. Оператор должен снять этот фрагмент реалистично! Вот мы видим Юру (вид в лицо), который «на полусогнутых» приближается к Кате.
Катя ощутила, что рядом кто-то есть и резко повернулась. Испуг на ее лице. Она инстинктивно прижимает к груди тот предмет одежды, который только что взяла в руки, чтобы одеть. Разумеется, Катя уже должна быть одетой, она уже держит в руках именно ВЕРХНЮЮ одежду, но от испуга прижимает ее к груди, словно хочет ею укрыться от Юры. (Наверное, все еще думает, что она раздета).
Она в испуге делает шаг назад.
Показать, что и Юра в это время делает шаг вперед.
Испуг и чувство растерянности на лице Кати все сильнее, она делает еще полшага/шаг назад.
КАТЯ (растерянно, растягивая слова): Не походи… Я сказала: не подходи!
Но Юра делает еще один шаг вперед. (Можно крупно показать его ногу, ступившую на пол).
Чередуются крупные планы лиц Юры и Кати.
Изображение стает расплывчатым, начинает звучать музыка,

НАТ. Лавочка и детская площадка перед подъездом многоквартирного дома
Продолжает звучать та же музыка. Камера движется, показывает панораму с видом входа в подъезд на заднем плане, а на переднем мы видим мужчину средних лет (около тридцати), который, сидя на лавочке, то и дело посматривает на вход подъезда. Видя, что дверь открывается, он весь напрягается, но, заметив, что из подъезда вышел не тот человек, который ему нужен, продолжает ждать. Можно «дать» ему в руки газету, которую он читает в минуты ожидания.
Вот мы видим девушку/женщину этого же возраста, которая быстро выйдя из подъезда, потом замедлила шаг, и повернулась, запрокинув голову вверх, взглянула на один из балконов.
Показать, как Юра вздрогнул при виде женщины, поднялся и от растерянности даже спрятался за деревом. (Или просто повернулся в сторону, чтобы она не видела его лицо).
Женщина достала мобильный телефон, начала кнопку вызова, приложила аппарат к уху.
ЕКАТЕРИНА (в трубку): Ну, где же ты?! Мы так, чего доброго, можем и опоздать. Собирайся быстрее! Я жду тебя внизу, возле подъезда.
И, положив смартфон в карман или сумочку, женщина неспешно начала идти по площадке перед домом.
В это время мужчина набрался смелости и окликнул женщину.
ЮРИЙ (ей вслед): Катя!
Женщина резко повернулась и взглянула на мужчину.
Крупно ее лицо, на котором удивление,
ЕКАТЕРИНА (удивлённо): Ты?
Чередуются кадры, как они смотрят друг на друга. Она с удивлением, он с печалью. Наконец, она заговорила.
ЕКАТЕРИНА: Как ты меня нашёл? Где пропадал все эти годы?
ЮРИЙ: Ну, как нашел, это простой вопрос. Я ведь помню, где ты жила тогда, к счастью и сейчас живешь. А где был…
Он тяжело вздохнул, пристально посмотрел на нее.
ЮРИЙ: А все эти годы там тебя вспоминал. Только и жил воспоминаниями о тебе.
Крупно лицо Екатерины, на котором вместо удивления появилась гримаса иронии.
ЕКАТЕРИНА (иронично): Так где ты, говоришь, был?
Смущение на лице Юрия.
ЮРИЙ: Я все эти годы только и жил надеждой, что снова увижу тебя. Я…
ЕКАТЕРИНА (сокрушенно покачивая головой): Опять «я»… Эти годы ничего не изменили. Ты остался все тем же эгоистом. Ты и тогда слушал только свое «я». Тебе было наплевать на других. Предал друзей-одноклассников. Все хвастался своим новыми дружками на стороне. Вот они тебя и довели до того, что я тебе пророчила. Я ведь еще тогда тебе говорила, что тюрьма за тобой плачет. А теперь ты даже боишься признаться, что все эти годы именно там и провел.
ЮРИЙ (поспешно, скороговоркой, эмоционально): Я там только и жил воспоминаниями о тебе! Я…
ЕКАТЕРИНА: И снова «я»… Опять на первом месте должен быть ты и твои желания. Захотелось тебе тогда меня добиться, и ты делал одну пропитку за другой, пока не вышло именно по-твоему. Были детьми, подростками, стали старшеклассниками, а ты все время слушал только себя и то, что ты хочешь…
ЮРИЙ: Катя, Катенька! Я даю слово, что…
ЕКАТЕРИНА: И в который раз уже повторяется твое пресловутое «я»… А знаешь, ты ведь нравился не только всем девчонкам в нашем классе, но и мне тоже. Я сама готова была бы отдаться тебе, но… Ты решил взять меня силой… Не тогда, когда я этого захочу, а когда тебе в голову что-то ударило.
В это время из подъезда вышел подросток и поспешил к Екатерине. Она, увидев его, собралась уходить.
ЕКАТЕРИНА (делая шаг в сторону, обходя Юрия): Все! Разговор окончен! Причем раз и навсегда! Вычеркни меня из своей жизни! И чтобы я тебе здесь больше возле моего подъезда не видела!
ЮРИЙ (умоляюще): Не лишай меня этого, Катя… Я жил лишь воспоминаниями…
ЕКАТЕРИНА (зло): А какой ты меня вспоминал? Той, которая на выпускном вечере лежала на горке резиновых ковриков в каморке школьного спортзала, в разорванном выпускном платье, обнажённая, обесчещенная и униженная? Тобою! Такой ты меня вспоминал?
ЮРИЙ (растерянно): Нет… Той, которая так сказочно танцевала на сцене в пустынном зале…
ЕКАТЕРИНА: Ну, вспоминай и дальше. Но уже без меня! Уйди из моей жизни! Раз и навсегда! Я все сказала! И слова своего никогда более не изменю. Прощай! Навсегда!
В это время к Екатерине подошел подросток.
ЕКАТЕРИНА (поспешно, увлекая его за собой): Пойдем, а то опоздаем.
Подросток тут же поспешил вслед за Екатериной, но в последний момент взглянул на мужчину. Оператор и монтажер! Это ключевой момент всего фильма! Оператору нужно снять этот эпизод с разных точек, а монтажеру при монтаже можно будет даже применить фишку с замедленным воспроизведением изображения. Чтобы подчеркнуть важность момента!
Вся изюминка в том, что роль подростка в этом эпизоде непременно должен сыграть тот же юный актер, который в первом блоке этого фильма играл роль Юры. Сейчас же повзрослевший Юрий, взглянув на парнишку, как бы увидел самого себя и понял, что это его сын!!!
Чередуются кадры крупных планов лиц паренька и взрослого мужчины.
Юрий оторопелым взглядом смотрит вслед матери и сыну и слышит их разговор.
СЫН (их голоса звучат «за кадром»!): А кто это, мама?
ЕКАТЕРИНА: Случайный прохожий.
СЫН: А что он хотел?
ЕКАТЕРИНА: Просто спросил, как пройти в спортзал.
Начинает звучать музыка, чередуются кадры: крупный план лица (нам нем гримаса боли) Юрия и вид уходящих вдаль женщины и подростка.
Изображение темнеет, пошли титры.
В РОЛЯХ
- ЮРА – хулиган
- ВАНЯ – человек с биноклем
- САША – решительный
- МИША – самый спокойный

+ КАТЯ –
В ЭПИЗОДАХ:
- ЕКАТЕРИНА -
- ЮРИЙ -

ЛОКАЦИИ:
- На лавочке в сквере или в городском парке.
- В концертном зале и на балконе этого зала
- Возле подъезда многоквартирного дома
ПОГОДА:
- Любая (кроме дождя)
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
- Днем
РЕКВИЗИТЫ:
- танцевальный костюм для Катя
- бинокль
ОДЕЖДА:
– любая, по сезону, (БЕЗ рекламных надписей!!)





ГАДКИЙ УТЕНОК
Сценарий короткометражки (звуковой, с диалогами актеров)
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Одноклассники (один класс!) Старшеклассники! 15-16-17-18 лет.
В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ:
+ САША – желательно, чтобы умел управлять автомобилем
- КАТЯ –
В РОЛЯХ:
= ШАПОКЛЯК -
= ЗАДИРАКА -
= ПОНЧИК - желательно полный мальчик
= ВРЕДИНА -

В ЭПИЗОДАХ:
- БАНДИТ 1 -
- БАНДИТ 2 -
- БАНДИТ 3 -
- БАНДИТ 4 -
- ВОДИТЕЛЬ - водитель автобуса -
В МАССОВКЕ:
- ОДНОКЛАССНИКИ - неограниченное количество ребят, ровесников главных героев
Желательно, чтобы главный герой (Саша) умел управлять автомобилем. (Но не обязательно: есть вариант, что все сцены в движении сыграет водитель. Саша будет имитировать «рулевание» в неподвижном автобусе).

1. ИНТ. В школьной столовой
Камера слайдером движется вдоль рядов столов, за которые садятся ученики. Мальчики при этом дурачатся, толкаются, девочки ведут себя скромнее. Показать, как Задирака, Пончик и Вредина ведут себя развязано и бесцеремонно за столом. Показать Сашу, который скромно сел и начал кушать. Он взял кусочек хлеба, положил рядом со своей миской и принялся кушать пюре с котлетой.
Крупно удивленное лицо Задираки.
ЗАДИРАКА (наигранно возмущенно): Вот это наглость! Некоторое норовят мой кусок хлеба сожрать! Непорядок! Сейчас мы это исправим!
И сидящий рядом с Сашей Задирака потянулся, забрал лежащий рядом с Сашиной тарелкой кусочек хлеба, демонстративно откусил от него краешек и с ехидным лицом начал его жевать.
ЗАДИРАКА (наигранно причмокивая): Вкуснотища! Класс!
Сидящий рядом Пончик одобрительно поднял вверх большой палец, мол, восхищаюсь твоим «геройством», Задирака.
Крупно лицо Пончика, глазки которого забегали: что бы и мне придумать?! Решение пришло быстро. Он дотянулся вилкой до лежащей в тарелке Саши котлеты, наколол ее и начал аппетитно есть, демонстративно кривляясь, мол, как вкусно!
ПОНЧИК (наигранно морща лоб, показывая высшую степень наслаждения): Ай да хороша котлета! Ай да какая вкусная она, родимая! Слюнки текут! Объедение…
В этот момент показать сидящих за соседним столиком Катю и Лену (Шапокляк). Показать крупно удивлённое лицо Кати, которая увидела то, что творится за соседним столиком.
Показать Вредину, который, положив вилку, и аж поаплодировал Пончику, тоже поднял вверх большой палец, мол, круто ты сделал, Пончик! И тут же показать резкое возмущение на лице Вредины: он увидел, как рука Саши потянулась за стаканом с компотом (или чаем). Вредина резко поднялся и в последний момент буквально выхватил из рук Саши стакан.
ВРЕДИНА (поднося стакан к своим губам, с явным негодованием и возмущением на лице): Что за наглость?! Стоит себе мой стакан с моим компотом, стоит себе на столе, никого не трогает, а некоторые несознательные элементы так и норовят украсть у меня мой компот. Никакой совести нет у людей!
И Задирака демонстративно вытянул губы трубочкой, аппетитно отпивая компот (или чай) со стакана, морща при этом лоб, изображая крайнюю степень наслаждения.
ВРЕДИНА (с умилением в голосе): Ай да хорош компот! Ай да хорош! В жисть не пил никогда раньше такой вкуснятины!
Показать лица других мальчишек, которые давятся смехом, восхищаясь «приколом» Задираки.
Крупно лицо Кати, которая потрясена увиденным. Она даже перестала кушать.
КАТЯ (крайне удивленно, обращаясь к Шапокляк): Что они делают?!
Показать Лену, которая, аппетитно кушая, не обращает внимание на то, что происходит вокруг. Услышав обращение Кати, она лениво повернула в сторону взгляд, и, снисходительно улыбнувшись, продолжила столь же безмятежно есть, коротко ответив Кате.
ЛЕНА (совершено равнодушным голосом): А… Это? Ну, это мальчишки Саню травят.
Лене очень важно ярко сыграть «отмороженность»! В этом смысл и драма фильма: равнодушие подростков.
КАТЯ (изумленно): Как это «травят»? Зачем???!!!
Лена от удивления на миг перестала есть.
ЛЕНА (сделала «большие глаза»): Как это зачем?! Прикольно ведь!
При этом она более пристально посмотрела на соседку.
ЛЕНА: Я понимаю, что ты новенькая в нашей школе. Но ты что, с Луны свалилась?! Что, там, где ты раньше училась, "ушастых" разве не было?!
КАТЯ: Какой же он ушастый?! Нормальные уши, нормальная внешность, на вид нормальный парень. Зачем над человеком так издеваться?!
Пораженная услышанным собеседница позабыла о еде, выпрямилась.
ЛЕНА: Ну, ты и даешь! Что может быть прикольнее, чем поиздеваться над "ушастыми". Это же кайф! Что ты за него переживаешь, если он сам о себе не заботится?! Что же позволяет, чтобы с ним так обходились, и не дает сдачи?! Вот таких и травят. Ты сильно не возмущайся, а то такую не в меру скромную ученицу класс может тоже включить в число тех, кого можно и нужно травить. Ты смотри, а то меня некоторые тоже дразнят "Старухой Шапокляк", потому как я тоже считаю, что не так уж и плохо жить по ее принципу: "Чтобы такого сделать плохого?!" Пока что ты мне нравишься. Советую со мной дружить. А то ведь, как говорится, "от любви до ненависти"... Девчонок точно так же травят, как и пацанов...
Крупно изумленное лицо Кати.
КАТЯ (с потрясением в голосе): Ты это серьёзно?! Явное унижение человеческого достоинства вы воспринимаете как нечто, само собой разумеющееся, некую «безвинную» забаву. Господи! Какой ужас! Средневековая дикость…
Она поднялась и ушла.
Лена с искренним удивлением взглянула (игриво подняв вверх брови) вслед уходящей однокласснице и вновь принялась усиленно работать ложкой, не обращая внимания ни на кого и ни на что, словно и не Финальный кадр: Камера «наезжает» на оставленный Катей недоеденный обед. Можно в итоге сфокусировать внимание на полупустом стакане компотом.
(Или: можно показать, как Лена продолжает аппетитно есть и жевать, абсолютно не обращая ни на что внимание).

2. НАТ. Перед входом в школу
Крупно вид Задираки.
ЗАДИРАКА (радостно кричит): Едет! Я первый увидел! За это мне лучшее место в автобусе!
Из-за домов выехал автобус, который вскоре остановился перед входом в школу. На лобовом стекле табличка с надписями "Экскурсия" (или "Дети").
С криками "Я первый!» мальчишки устроили давку у двери.
Водитель наблюдал, пока все расселись, и весело спросил:
ВОДИТЕЛЬ: Ну что, утрамбовались? Едем?
ВСЕ (дружно): Да!
ЛЕНА: Заповедник Аскания-Нова ждет нас!
ЗАДИРАКА: Вперед на сафари! Слоны и львы ждут нас!
ПОНЧИК: Чур я первым буду слона за хвост дёргать!
ВРЕДИНА: А я льва! И за гриву тоже!
Все дружно засмеялись, автобус тронулся с места.
Важный кадр: автобус проезжает мимо легковушки, камера приближает изображение, «заглядывает» в салон, и зрители видят четырех мужчин (четыре пассажира и водитель), которые угрюмо смотрят вслед автобусу. Главарь (Паныч) делает кивок головой, водитель трогает с места и авто движется вслед за автобусом.
Финальный кадр эпизода: вид от земли: легковушка устремляется вслед за автобусом.

2-1. НАТ. На загородной трассе
Вид сверху их дрона: простор полей вокруг, загородная трасса, сверху виден знакомый нам автобус. За ней на большом расстоянии едет легковушка бандитов. Оператору сосредоточить внимание и на ней.
Все это время звучит песня: поют дети.

3. ИНТ. В салоне автобуса
Камера медленно движется по салону движущегося автобуса, снимает лица ребят, которые поют. Оператор! Очень важно снимать лица ВСЕХ ребят, чтобы было уделено внимание и тем, кто играет в эпизодах! Во время съемок мы (зная, кто играет в эпизодах) уделим этим ребятам больше внимания, и даже добавим слова и диалоги).
Вид легковушки, которая едет вслед за автобусом. Можно и нужно снять ее в зеркало заднего вида водителя автобуса. Мы как бы видим легковушку глазами водителя автобуса. Этот кадр будет смотреться эффектно!
Вид Пончика, который «за две щеки» уплетает булочку или иную еду.
ЛЕНА (рассержено): Пончик! Ты тут так насвинячил, что нужно убрать все! Водитель! Если попадётся по пути мусорная урна – остановите, пожалуйста!
ЗАДИРАКА (иронично): Какие же в дороге могут быть урны?
ВРЕДИНА: Очень даже могут быть! Я заметил, что на остановках у перекрёстков стоят и урны. Их не так уж и мало.
Вид сбоку, как автобус сбавляет ход, подъезжает и останавливается прямо напротив урны. (Таких действительно на перекрёстках у остановок немало).
ЛЕНА: О! Урна! Пончик! Бегом выбрасывай мусор!
ПОНЧИК (раздражённо, с неохотой): Вот привязалось…
Передняя дверь автобуса открылась, Пончик вышел, выбросил мусор и направился назад.
В это время наперед автобуса заехала легковушка, из нее стремительно вышли трое бандитов и забежали в салон следом за Пончиком.
Паныч направил на водителя автобуса дуло пистолета.
ПАНЫЧ (злобным, блатным тоном): Это хорошо, что вы сами остановились! Не пришлось подрезать вас, стрелять по шинам. Надеюсь, ты понимаешь, дядя, что сейчас ты будешь выполнять то, что я скажу. После всей этой истории поплывете вы все к себе домой белым лебедем. Но если ты выкинешь какой-то конык – пеняй на себя! Мы не планируем применять оружие, не вынуждай нас делать это! Ребята, займите свои позиции!
Два бандита (Серый и Паленый) проворно направились вглубь салона, один из них при этом остался посредине (Серый), второй стал в заднем его конце (Паленый), и стал зорко следить за всем происходящим со своей позиции.
ПАНЫЧ (водителю, с угрозой в голосе): Сейчас ты, дядя, продолжишь свое рулевание и будешь двигаться строго за нашей машиной, которая последует впереди. Поехали!
Все это время монтажёру нужно вклинять в сюжет испуганные лица ребят.
Паныч недвусмысленным взмахом руки подал знак водителю легковушки. Легковушка тут же устремилась вперед. За ней автобус.
Лица школьников стали еще больше растерянными.
ПОНЧИК (жалобным голосом): Меня мама дома ждет… Мне домой нужно…
ПАНЫЧ (Пончику, ехидно): Так и меня, кругленький ты мой, ждет дома мама. Я тоже домой хочу. Но намереваюсь вернуться туда не с пустыми карманами, а с неплохим кушем.. Всех мы вас вернем вашим мамам и папам в целости и сохранности, но после того, как они все вместе соберут указанную нами сумму и передадут нам. Сейчас вы, пока мы едем, начнете звонить родителям. Говорите им, что скоро вам позвонит мужчина, которого они должны слушать, и обязаны сделать все, что он скажет, чтобы увидеть вас живыми. Ничего лишнего не болтать! Когда сделаете короткий звонок, опускаете свои мобилы в пакет, который будет у Серого. Не переживайте: после всего мы отдадим вам этот пакет, и вы вновь заберете свои трубы. Поехали! Начинайте звонить!
Звучит тревожная музыка, чередуются кадры того, как ребята говорят в трубки, затем опускают их в пакет Серому.

3-1. Полевая дорога
Вид с высоты (из дрона) как легковушка и автобус, свернули с трассы и начали двигаться по извилистым полевым дорогам.
Ребята в салоне переговаривались, были растерянными, не сводили глаз с бандитов. Лишь только Сергей, сидевший на самом заднем ряду, внимательно смотрел то в одно, то во второе окошко, стараясь запомнить обратную дорогу, и дорогу, куда они едут, и вообще всю местность. Он не вертел головою, он лишь косил глаза то вправо, то влево, пристально на все смотрел и все запоминал.

3.2. Площадка перед ангаром
Легковушка и автобус заехали на территорию разрушенного, давно заброшенного, забытого производственного комплекса и остановились перед входом большой ангар.
Из легковушки вышли еще два бандита и направились к автобусу.
ПАНЫЧ (водителю автобуса): Значится так! План дальнейших действий таков. Вот ребята, которые сейчас тебя, мил человек, свяжут, и ты поедешь вместе с ними в город. За выкупом. Серый, передай Лехе пакет с мобилами и список номеров телефонов родаков этих школяров. А мы сейчас втроем препроводим вас, уважаемые двоечники и пятерочники, в ангар. Отсидеться там, пока вопрос с вашим выкупом не будет решен. Не вздумайте проявлять глупую инициативу. Отсидитесь как мышки тихонько и тогда целыми и невредимыми вернетесь к своим маманям. В обратном случае, думаю, вы понимаете, что никто с вами церемониться не будет.
Водителю ничего не оставалось, как подчиниться. Все в автобусе видели, как двое из легковушки затолкали связанного водителя автобуса на заднее сидение автомашины. Один из них сел рядом с пленником, второй, взяв из рук Серого пакет с мобильными телефонами и список, открыл дверь водителя и сел за руль. Именно в это время со своего места вскочил Задирака и умоляющим голосом затараторил:
ЗАДИРАКА (жалобным, умоляющим голосом): Разрешите, и я с ними поеду! Я не хочу в этот ангар! Я боюсь темноты! Там грязно и пыльно! А родители меня ругают, когда я где-то выпачкаюсь.
Видя, что Паныч поднял от удивления брови и слегка замешкался с ответом, и, расценив это как согласие, Пончик тоже решил не отстать от друга, тоже поднялся навстречу главарю.
ПОНЧИК (заискивающе): И меня тоже отпустите вместе с ним, дяденька. Я тоже сделаю там то, что вы скажете. Я папу попрошу, чтобы денег дал. А здесь в этой грязной норе я долго не смогу просидеть… А вдруг сбор денег затянется очень надолго. Сидеть здесь еще и ночью. Без еды…
ПАНЫЧ (ехидно): Похудеть боишься, кругленький ты мой?! Хватит болтать! Следуйте все за Серым в ангар! Не спеша, в цепочку по одному! Идите вслед друг за дружкой! Никакой самодеятельности! Паленый! Присматривай за всеми!
С этого момента оператору нужно больше внимания уделять Саше. В т.ч. и снимать крупные планы его лица, эмоции парня, чтобы зритель видел, как тот все оценивает и принимает решения.
Саша видит, что его одноклассники, создавая живую цепочку, медленно движутся к открытым передним дверям автобуса, за затем и к воротам ангара.
Начинает звучать тревожная музыка, мы видим сосредоточенное лицо парнишки, за кадром начинает звучать его голос, как бы говоря о том, что он сейчас думает.
САША (голос за кадром): В ангаре мы будем как в своеобразной западне. Вырваться оттуда будет сложнее. Эх, если бы можно было что-то придумать уже сейчас!
Но пока ему ничего не оставалось делать, как медленно следовать по проходу салона автобуса вперед. Именно медленно, так как те, кто были впереди, не давали возможности идти быстрее, а те, кто позади, не позволяли расслабиться. Их тоже подталкивал сзади Паленый. Именно в этот момент взгляд нашего героя скользнул по панели приборов управления, остановился на замке зажигания, а именно на торчащем в нем ключе! Показать крупно ключ, торчащий в замке.
САША (голос за кадром): Я еще не знаю, зачем мне нужен этот ключ, но понимаю, что отсюда нужно будет «делать ноги» именно при помощи автобуса. Поэтому этот ключ мне непременно пригодится! Но как его взять? Идущий позади Паленый непременно это заметит…
Показать крупно лицо Саши: по его мимике видно, что ему в голову пришла идея.
Саша со словами «Жарко!» снял с себя спортивную ветровку (куртку), накинул ее на полусогнутую в локте левую руку, и тут же резко обернулся на Задираку, который медленно продвигался следом за ним, со словами:
САША (громко, возмущенно): Ты чего толкаешься?! Ведь я тебя не толкал!
При этом он что есть силы толкнул ничего не подозревавшего о подвохе Задираку, имитируя, что тот тоже толкнул его, причем настолько сильно, что Саша не удержался на ногах.
Саша неуклюже упал боком на сиденье водителя, при этом его левая рука, с зажатой в ней ветровкой, как будто случайно оказалась на замке зажигания. Саша, чертыхаясь, начал подниматься, при этом никто не заметил, как он украдкой (этому помогала маскировка в виде ветровки) вытащил из замка зажигания ключ и зажал его в руке. Показать крупным планом замок зажигания уже без торчащего в нем ключа.
ПАЛЕНЫЙ (строго): А ну прекратите, петухи! А то я вас сейчас так толкну, что мало не покажется!
Шедший позади всех Паленый начал активно подгонять их, и пленникам ничего не оставалось делать, как повиноваться.

4. ИНТ. В ангаре
В ангаре было неуютно и пыльно.
ПАНЫЧ (громко, обращаясь ко всем): Значится так! Располагайтесь, как говорится, поудобнее, садитесь, ложитесь, но не дергайтесь! Сейчас от вас всего-то и требуется, что сидеть тихо, сопеть в две ноздри! Паленый! Ты – в конце ангара, Серый – ты перед выходом, а я перед воротами подежурю. И за вами буду присматривать, и за всем вокруг следить.
Показать крупно разочарование Пончика, который оглядывается по сторонам.
ПОНЧИК (плаксивым голосом): У меня аллергия на пыль! Выпустите меня отсюда!
ЗАДИРАКА: И меня! Давайте я при вас папе позвоню! Он заплатит за меня!
ВРЕДИНА: Я тоже домой хочу! Я даже к бабушке в деревню не хочу с родителями ездить, потому, что там грязно! А здесь…
ПАНЫЧ (злобно): Закройте свои рты! Не дай Бог кто-то хоть пикнет! Ждем вестей от наших уехавших друзей!
Понимая, что у них нет возможности что-либо изменить, школьники понемногу начали рассаживаться. Кто на чем. Кто на уголок ящика, что на поддон, кто сложил два-три поддона один сверху другого, чтобы удобнее было сидеть. У кого были в руках какие-то носильные вещи, тот подкладывал это под попу, чтобы не испачкаться. (Актеры! Учитывая это не одевайте на эту съемку праздничную одежду!) Все молчали.
Саша (показывать крупно и его лицо и его взгляды) продолжал внимательно следить за всем, что происходило вокруг. Паныч присел на возвышенность (ящик, поддоны, буфер автобуса) перед ангаром и принялся звонить по мобильнику. Серый подвинул ближе к стене (рядом с выходом) большой деревянный ящик, сел на него, прислонившись спиной к стенке. То же сделал и Паленый. Он сложил несколько поддонов, придвинул их к стене, удобно сел, прислонившись спиной к стене ангара, и для удобства вытянул перед собой расправленные ноги.
Саша пока был на ногах, подавая вид, что просто безучастно убивает время, бесцельно шатаясь с поникшей головой, все же незаметно искоса осматривал все вокруг. Он заметил: другого выхода из ангара не было! Только ворота и все! Правда, вверху, почти под самым потолком, был расположен ряд довольно больших окон, которые как бы опоясывали вокруг все здание. Стекол в них давно не было, в открытые рамы туда-сюда сновал ветер, эти окна были расположены так высоко, что дотянуться до них, и убежать через них было невозможно.
Крупно лицо Саши и тут же крупно вид полу в ангаре разбросанных каменей и кирпичей. По сосредоточенному лицу парня можно догадаться, что он надумал использовать эти камни в своей задумке.
Саша подошел и сел рядом с этим камнем. При этом его рука с ветровкой как бы случайно легла на этот камень. Когда Саша через некоторое время не спеша поднялся, этот кирпич, укрываемый от посторонних глаз свисавшей вниз ветровкой, был крепко зажат в его руке. Рядом он увидел валяющийся на полу небольшой моток проволоки и тоже незаметно прихватил его с собой.
Крупно пристальный взгляд Саши на Паленного. Тот стал клевать носом, он все чаще закрывал веки, склонял тяжелую от сна голову. Ироничная улыбка на лице Саши. Он подошел и сел рядом с Катей. Поскольку никто не обращал на них внимания, он тихо-тихо, не поворачивая к ней головы, прошептал.
САША (украдкой, шепотом): Катя, слушай меня внимательно. Помоги мне, пожалуйста. Я сейчас как будто бесцельно пройдусь и присяду рядом с охранником. С Паленым. Ты боковым зрением наблюдай за мной. Если увидишь, что все в порядке, тихонько поднимайся и иди к выходу. Попросись у Серого в туалет. Больше тебе ничего не нужно делать! Просто сделай вид, что на короткое время уединишься по нужде в кустах. Ты ничем не рискуешь. Все остальное сделаю я сам. Пожалуйста, помоги мне в задуманном. Отвлеки внимание Серого и Паныча.
Крупно вид Кати: она в растерянности от столь необычного предложения.
САША: Понятно, что Серый может отказать тебе, но постарайся упросить его. Скажи, что тебе невмоготу в туалет хочется, что терпеть больше не можешь. Построй ему глазки, он не устоит перед такой красавицей. Ты такая красивая, Катя. Ты очень красивая. Ты безумно красивая…
Вид Кати: она обалдела от услышанного. Она еще не успела оправиться от предыдущего предложения Саши, а тут вдруг такое… Это было фактически признание в любви.
САША (шепчет, поднимаясь): Не подведи меня, пожалуйста. Это очень важно.
Он неспешно поднялся, прошелся по ангару, и присел рядом с Паленым. Покосившись на него, Саша увидел, что тот действительно спит!
Саша взглянул на Катю, увидел, что она продолжает сидеть! Он не сводил с нее глаз, и, когда увидел, что та украдкой покосилась на него, умоляюще приложил руку к груди и беззвучно прошептал, шевеля губами (по слогам): «По-жа-луй-ста!» Та скорчила страдальческое лицо, показывая, мол, мне страшно, я не хочу этого делать! Саша строго наморщил лоб и играючи пригрозил ей кулаком! Та вся сжалась в комочек, потом глубоко вдохнула в себя воздух, словно готовилась к прыжку, поднялась и последовала к выходу.
Продолжает звучать тревожная музыка. Саша не слышал, а видел, как Катя о чем-то говорит из Серым, как она буквально пританцовывает перед бандитом. Так делают некоторые люди перед дверьми занятого туалета, и кому уже невтерпеж терпеть.
Когда Саша увидел, что Серый вывел девчонку на улицу, понял, что его час настал. Еще раз покосившись на Паленого и убедившись, что тот продолжает спать, он отбросил в сторону ветровку, переложил кирпич с левой руки в правую и что есть силы обрушил его на голову бандита.
В следующий момент он выхватил оружие из рук бандита, поспешно сунул его к себе в карман брюк, и, видя, что тот без чувств рухнул на пыльный пол, быстрым движением размотал моток проволоки, ловко завел тому руки за спину и крепко этой проволокой связал их.
Увидев на себе ошарашенные взгляды одноклассников, он бросил им на ходу:
САША (одноклассникам, полушёпотом): Если увидите, что он придет в себя, зовите меня, или сами справьтесь с ним!
И Саша проворно бросился к двери. Он быстро добежал до того места, где находился пост Серого, и, всем телом вжавшись в стену, спрятался за откосом двери. Сделал это на удивление вовремя, так как в следующее мгновение вошли Серый и Катя.
КАТЯ (Серому, кротко): Спасибо.
И она поспешила на свое место.
Крупно самодовольное лицо Серого. Он расплылся в добродушной улыбке, одновременно и глядя вслед девушке, и пятясь назад, усаживаясь на свое прежнее место.
СЕРЫЙ: Чего уж там, не стоит благодарности. Для такой крошки ничего не жалко…
Вид напрягшегося Саши, ведь бандит сел рядом с ним, и мог в любое время его увидеть.
СЕРЫЙ: Да… Побаловаться бы с такой Лолитой в другой обстановке. Паленый! Возьми у нее номерок или адресок для меня!
Крупно показать, как Серый напряг зрение, всматриваясь в дальний угол ангара. Видимо, его глаза уже немного привыкли к темноте, и он заметил, что его подельника нет на привычном месте.
Серый резко спрыгнул с ящика, на котором восседал, и пристально вглядываясь в полумрак ангара.
Видя, как Серый уже собрался делать шаг вперед, Саша буквально в один прыжок преодолел расстояние, отделяющее его от Серого, и что есть мочи нанес тому сокрушительный удар рукоятью пистолета по голове. Пострадавший не удержался на ногах, упал, но не потерял сознание, а постарался тут же вскочить на ноги.
Тот, поднявшись на четвереньки, собирался встать с пола. Однако Саша не мог не использовать эту благоприятную для нападения стойку противника. Парнишка сделал «смачный» замах ногой и со всей силы нанес сокрушительный удар «четвероногому» снизу по ребрах. Удар оказался настолько сильным, что бандита буквально отбросило назад, и он не просто упал на пол спиной, но и при этом со всей илы ударился затылком об твердый бетонный пол! Вот тут он действительно потерял сознание. Саша быстро выхвалил из-за пояса Сергея его пистолет, сунул себе в карман, ловко вытащил из своих брюк пояс, перевернул бандюгу на живот, завел за спину его руки, связал их ремнем. Еще и поднял с земли валяющийся там кусок ветоши и засунул его в рот бандиту.
Все это время Саша раз за разом оглядывался на дверь. Теперь он, подойдя к воротам, украдкой выглянул из-за угла дверного проема. Паныч все продолжал звонить по мобильному телефону и одновременно следить за дорогой, ведущей к ангару. Было понятно, что главарь шайки больше опасается вторжения извне. В ангаре, по его твердому убеждению, все было под контролем.
Видя это, Сергей поспешил к левой стене ангара, за которой как раз и находилось большинство кустарников и деревьев. Подняв с пола кусок кирпича, парнишка бросил его в крайнее окно, которые находилось ближе всего в углу здания, и, соответственно, к Панычу.
Крупно вид вздрогнувшего главаря, который, услышав шорох в кустах, резко поднялся, вскинул перед собой руку с пистолетом и направился на шум.
Саша усмехнулся, поднял с пола второй камень, подглядывая в крошечные дырочки между плит в стене ангара, дождался, пока Паныч склонился над кустами, куда упал первый камень, и, понимая, что тот в таком положении не увидит второй летящий в небе камень, бросил его. Но уже намного дальше, в конец ангара, туда, где боковая стена заворачивала за угол задней стены ангара. Нетрудно догадаться, что бандюга, услышав новый шорох, и сообразив, что кто-то убегает от него за заднюю стенку ангара, со всех ног устремился туда.
Увидев, что Паныч забежал за ангар и усиленно начал осматривать кусты возле задней стены, Саша опять бросил камень как можно дальше от задней стены ангара. Паныч истолковал очередной звук единственно верно для себя: кто-то в это время убегает как можно дальше от ангара. Он с криком: «Стой! Стрелять буду!» бросился вслед невидимому беглецу.
Более благоприятного момента для побега просто невозможно представить!
САША (отчаянно махая одноклассникам рукой, полушёпотом): Все за мной! Все в автобус!
Он устремился к воротам, к выходу из ангара. Но не покинул его до тех пор, пока не убедился, что все вышли, что никто из школьников не остался в здании. Стоя в проеме ворот, он тихо шептал всем, кто в этом время пробегал мимо него.
САША: Скорее садитесь в автобус, сейчас будем ехать. Скорее!
Видя, что ангар остался совершенно пустой, Саша и сам со всех ног бросился к автомобилю, на ходу доставая из кармана ключ от замка зажигания, обгоняя многих. Уже перед дверьми автобуса он оглянулся назад и стал свидетелем такого эпизода. Было видно, что тучному Пончику очень тяжело бежать из-за своего избыточного веса. Он задыхался, казалось, сейчас упадет от усталости. Поэтому в Задираке, который бежал последним, и в это время как раз обгонял его, Пончик увидел спасительную соломинку. Он схватил за рукав Задираку, мол, друг, поддержи меня за руку, помоги добежать до спасительной двери.. Но тот, стараясь побыстрее спасти свою шкуру, и досадуя, что кто-то ему в этом мешает, резким движением вырвался, и от досады еще и успел толкнуть Пончика. Тот упал на землю.
Саша тут же бросился ему на помощь, но никак не мог поднять толстяка, а если и поднимал, то никак не мог поставить его на ноги. Они подкашивались, и Пончик то и дело безвольно опускался вниз. Много пар глаз следили за всем этим сквозь стекла автобуса. (Показать поочерёдно крупно лица трусов, которые в это время с опаской следили за происходим, сидя в автобусе).
СЕРГЕЙ: Да помогите же кто-нибудь!
Из автобуса выбежала Катя, подхватила Пончика под вторую руку, тот, немного придя в себя, положив руки им на плечи, и так они добежали до автобуса. Видя, что Пончик не может поднять ногу, чтобы стать на ступеньку авто, Саша просто взял обоими руками его ногу, поднял ее, поставил на ступеньку, подтолкнул толстяка снизу, и вскоре все оказались внутри салона.
Саша проворно сел за руль, поспешно сунул ключ в замок зажигания, повернул его. Раздался характерный звук прокручиваемого стартером маховика двигателя, и он тут же завелся. Саша врубил первую передачу, сильнее нажал на педаль дросселя, но чересчур поспешил отпустить педаль сцепления. Автобус резко дернулся вперед и остановился. Заглох двигатель.
Именно в это время из-за угла ангара выбежал Паныч.
Крупно удивление и гнев на лице Паныча.
ПАНЫЧ (орет со злобой): Стой!
Раздался выстрел. Все оцепенели от ужаса. Кто-то в ужасе упал на пол.
Крупно волевое лицо Саши, он не теряет самообладание. Вновь поворот ключа, вновь воткнута первая передача. (Показать крупно руку, которая резко «втыкает» рычаг скорости). Автобус сорвался с места и устремился вперед.
Именно в это время, именно из-за поворота вдруг выехала знакомая всем нам серая легковушка…
Все в автобусе обомлели от ужаса.
Все происходящее стало неожиданностью и для тех, кто находился в легковушке. Хотя все в автобусе увидели удивленное лицо водителя легковушки, оторопело смотрящего на автобус, все же легковой автомобиль не остановился и машинально проехал мимо.
Именно в это время позади послышался выстрел и крик Паныча.
ПАНЫЧ: Держите их!
Слышен визг тормозов и характерный звук пробуксовки шин от резкого разворота. Тут же послушался крик Паныча.
ПАНЫЧ: Постойте! Возьмите и меня! Я скручу им шею!!!
Показать, как Саша оглянулся назад, и тут же снова посмотрел вперед, но в следующий же миг его лицо исказилось от ужаса. Снять, как автобус стремительно приближается к столбу. (В это время за рулем может быть настоящий водитель).
Видно, как Саша лихорадочно выкручивает руль, чтобы избежать столкновения. Вид сбоку (и с укреплённой на бампере камеры), как автобус резко поворачивает перед самым столбом. (В это время за рулем водитель автобуса).
Автомобиль качнуло в сторону, если все дети одновременно прильнут к одной стороне салона, и слегка наклонить камеру, будет иллюзия, что машина едва ли не едет на двух боковых колесах.
Таким же образом снять то, как автобус «выровнял свое положение» и быстро устремился вперед.
Все облегченно вздохнули.
5. НАТ. Полевая дорога
Тревожная музыка все нарастает, камера с дрона сверху снимает погоню по пустынной степной дороге.
Саша то и дело поглядывал в зеркало заднего вида, и как только видел, что легковушка пытается обогнать его слева, тут же резко крутил баранку влево, блокируя преследовавшим проезд.
Если те пытались обогнать справа, руки тут же поворачивали рулевое колесо право, и преследовавшим опять ничего не оставалось, как притормаживать.
Прозвучали первые выстрелы. Послышался испуганный визг девчонок, кто-то сел прямо на пол, кто лег. Саша оглянулся в салон и крикнул:
САША: Нужно отпугнуть их! Стреляйте им или по колесам, или в капот, чтобы повредить двигатель! Вот! Возьмите!
Он поочередно достал из карманов брюк оба пистолета и бросил их на колени сидевшим на передних рядах ребятам, Задираке и Вредине. Задирака инстинктивно словил на лету оружие, но застыл на месте, не зная, как поступить.
Вредина также чисто инстинктивно схватил обеими руками пистолет, упавший ему на колени, но тут же испуганно отбросил его с сторону. Показать крупно, как пистолет упал на пол.
В следующий же момент, Вредина достал из кармана носовой платок, нагнулся за пистолетом и начал поспешно стирать с него отпечатки своих пальцев.
В это время бандиты начали обгонять автобус. В последний момент Саша увидел это, и крутнул резко руль влево, но был поздно. В этот миг легковушка почти поравнялась с передней частью автобуса и прицельные выстрелы все же успели прозвучать. Сергей невольно вскрикнул, схватился за левое плечо.
САША (лихорадочно): Стреляйте им по шинам и капоту! Только что был такой удобный момент! Они были перед вами как на ладони! Что же вы не стреляете?!
Задирака, покосившись на Вредину. Увидев, как тот отшвырнул пистолет в сторону, он тоже бросил свое оружие на пол и начал лихорадочно вытирать ладони о брюки.
Крупно его лицо, на котором страх.
Крупно лицо Саши, на котором боль. Он начал двигать согнутой левой рукой, словно бы разминая ее.
САША: У меня левая рука буквально немеет и отказывается слушаться.
Крупно лицо Кати, на котором ужас.
КАТЯ: Ой! У тебя вся футболка в крови!
Она подбежала к Саше, осмотрела ему спину, увидев, что пуля попала в левое плечо, вздохнула, но тут же достала платок и приложила его к ране.
КАТЯ (взволнованно, скороговоркой): Ты в плечо ранен, можешь потерять много крови. Ты хорошо себя чувствуешь?
САША (едва ли не стонет): Не совсем… Рука немеет, в глазах темнеет… Да и чувствую, что в задние колеса они, видимо, попали: машина стает все больше неуправляемой… Дотянуть бы до трассы… Там полицейский пост, там они побоятся…
КАТЯ (жалобно): Держись, Саша, пожалуйста!

6. НАТ. Трасса
Автобус вылетел на трассу, вслед за ним и легковушка, но дорога как назло была пустынной. Бандиты не могли не использовать это обстоятельство в свою пользу, потому и предприняли отчаянную попытку все-таки обогнать убегавших. Видя, что те пошли на обгон, он так резко подрезал их, что не только едва не столкнул их с обочины, но и сам чуть не вылетел с трассы!
Послышались новые выстрелы.
САША: Катя! Отойди от меня! Кроме как в меня, они ни в кого больше стрелять не будут. Ты невольно подставляешь под пули себя. Отойди, я сказал!
КАТЯ (решительно): Нет! Я должна держать платочек у твоей раны и остановить кровь! Иначе тебе совсем худо будет!
САША: Да уйди же ты! Ты подставляешь свою спину под их пули!
КАТЯ: Хорошо, я сяду на пол, но все равно буду держать платок возле раны! Не перечь мне! Молчи! Береги силы!
САША (с болью в голосе): Блин… Их уже нет… Сил этих… Я почти ничего не вижу… Круги перед глазами… Я специально повернул в ту сторону, где должен быть полицейский т пост. Дотянуть бы…
Чаще давать крупные планы Саши. Снять мгновения, когда он обессиленно падал на руль, казалось, что он теряет сознание. В такие моменты Катя стучала кулаком своей правой руки (левой она все время прижимала платочком рану) ему по правому плечу кричала, что есть мочи:
КАТЯ (в истерике): Очнись! Не вырубайся! Впереди я уже вижу полицейский пост!!!
САША (буквально закатывая/закрывая глаза): Скажешь мне, когда пост будет совсем рядом, скажешь, когда надо тормозить. Я вижу все хуже и хуже…

7. НАТ. Полицейский пост
На полицейском посту один сотрудник обращается к другому.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Я электрочайник включил: хоть чайку попьем. А то уже голодны, а и перекусить некогда.
В это время он увидел, как к посту приближается автобус. Авто виляет по дороге так, что копу все стало понятно сразу же.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ (иронично): О! Этот водила вообще глаза залил, ничего не видит и не соображает!
Полицейский схватил жезл и решительно вышел на дорогу. Его внимание было так сосредоточено на автобусе-нарушителе, что он совершенно не обратил внимание на отставшую вдалеке легковушку, которая замедлила движение. Бандиты, увидев, что на дорогу вышел коп и взмахом жезла начал останавливать автобус, развернулись и умчались в обратном направлении.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ (своему напарнику, иронично): Сержант! Приготовь «трубочку»! Уверен, что она развалится от передозировки, когда этот водила будет в нее дуть!
Но далее произошло непредвиденное! Автобус-то останавливался, но не настолько быстро, как это подсказывала логика и здравый смысл. В итоге машина снесла какие-то бутафорные катонные коробки, которые мы заблаговременно поставим на этом посту, и только потом замерла на месте.
Оторопевший от увиденного полицейский на миг застыл на месте, а затем с криком «Ах ты ж, ханыга!» бросился к автобусу. Но события опередили его. Из передней дверцы автобуса, выскочила девушка и истерически завопила:
КАТЯ (кричит в истерике): Помогите! Помогите, пожалуйста! Вызовите скорее скорую! Или сами отвезите его в больницу! Да скорее же! Умоляю вас!
Видя, что два полицейских стоят, как вкопанные, и смотрят на нее удивленными глазами, Катя, хотя и сбивчиво заговорила.
КАТЯ (в волнении, скороговоркой): Нас, школьников, похитили бандиты, с целью выкупа. Наш одноклассник угнал у них автобус, чтобы сбежать. Он ранен, истекает кровью… Помогите ему! Пожалуйста!!!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ (оторопело): Да… Конечно…
Он бросился к месту водителя автобуса, увидел лежащего на рулевом колесе Сашу, его окровавленную футболку, все понял, тут же выбежал, подогнал ближе автомобиль полиции, распахнул задние дверцы. Полицейские вдвоем подхватили парня под мышки, донесли его до автомобиля, уложили на заднее сидение. Копы все делали расторопно и умело. Оба запрыгнули на передние сидения и уже собирались ехать, но девушка становила их:
КАТЯ: Постойте, я с вами!
Но, прежде, чем сесть к Сергею, она повернулась к одноклассникам. Те все еще продолжали сидеть в салоне, и ошарашено смотреть на действия полицейских и Кати.
КАТЯ (язвительно, но твердо, чеканя каждое слово): Что?! Наложили от страха в штаны и сидите, чтобы говно из брюк не выпало наружу? И все бы увидели и ваше дерьмо, и вашу трусость! И это те, кто так травил его, корчил из себя крутых и самоуверенных? Где же сейчас была ваша крутизна?! Трусы! Подлецы и трусы!
Катя села на заднее сидение к Саше, бережно положила его голову к себе на колени, захлопнула дверцу.
Полицейский автомобиль резко сорвался с места и стремительно помчался в сторону города.
Камера медленно скользит по лицам ребят, которые оторопеем взглядом смотрят сквозь стекло вслед уехавшей машине.
Внимание-1. Концовку этого эпизода можно снять по-другому. Можно убрать диалоги полицейских и обращение к ним Кати. Достаточно жестикуляций, экспрессивной музыки, и все будет понятно и без слов. Главное, оставить ключевые слова, где Катя выговаривает правду своим одноклассникам-трусам.
Внимание-2. Более креативным будет вот этот финальный кадр этого эпизода: вид стоящего на подоконнике в полицейской будке электрочайника, из которого вовсю идет пар, а в окне видно (потом сфокусировать изображение именно туда), как вдаль умчался полицейский автомобиль…

8. ИНТ. Школьный коридор
Камера «плывет» слайдером по школьному коридору. Звучит звонкая трель школьного звонка. То и дело начали открываться двери классов, и из них вываливаться толпы желающих поспешить в школьную столовую. Коридор, до этого времени пустовавший, наполнился шумом и гамом, голосами и топотом ног. На самом видном месте в коридоре на «Доске объявлений» висел огромный плакат, где на толстом листе ватмана написано большими буквами (камера приближает это изображение): «ВСЕ НА СБОР МЕТАЛЛОЛОМА! Соберем средства на лечение нашего ЛУЧШЕГО ДРУГА Сашки Татаринцева! Он рисковал своей жизнью, чтобы спасти нас! Спасибо тебе, Саша! Ты – настоящий герой и наш лучший друг!»

9. ИНТ. Школьная столовая
Все одноклассники Саши выстроились перед входом в столовую в два ряда, и создали некий живой коридор, через который прошел вернувшийся с больницы одноклассник.
САША (смущенно): Да ладно вы, ребята! Хватит вам прикалываться! Президента при визите в какую-то страну с такими почестями не встречают с трапа самолета, как вы мне тут устроили! Прекратите! Пожалуйста.
Можно было бы подумать, что все это они делали в шутку и при этом давились от смеха. Но все были абсолютно серьезные! Все не сели до тех пор, пока не сел Саша. Все не начинали есть, пока не приступил к еде их вчерашний изгой.
Первым поднялся со своего места Пончик и положил перед Сашей свой хлеб и поставил перед ним миску с картофельным пюре и двумя котлетами. Это была порция Пончика, но он отдал ее Саше.
Тут же вскочил со своего места Задирака и поставил перед парнем стакан со своим компотом и сверху положил свою сладкую булочку.
Их поддержала Шапокляк:
ЛЕНА: Мама в восторге от твоего героического поступка! Я готовить почти не умею, но она так готовит, что пальчики оближешь! Вот, она специально для тебя испекла пирожки и просила их передать тебе. И просила также сказать тебе «Спасибо!» Искренне спасибо тебе, Саша, от всех нас. Спасибо!
Это был как некий сигнал к действию. Все начали приносить свою еду и ставить ее на стол перед растерявшимся от неожиданности парнишкой. Вскоре весь стол был уставлен тарелкам и стаканами, и их уже некуда было ставить. Кто-то проявил смекалку, быстро схватил стоявший невдалеке свободный стол (а затем и второй) и поставил его рядом. Одноклассники начали ставить еду и на них! Растерявшийся парень сидел, не зная, что ему делать, а перед ним стояли три стола, придвинутые друг к дружке, все плотно уставленные едой!
ПОНЧИК: Спасибо тебе, Саша, за то, что ты для нас сделал! Спасибо!
Все подхватили этот почин и вскоре все громко и ритмично начали аплодировать и в ритм хлопков многократно повторять одно и то же слово: «Спасибо!»
Лена подняла руку, все умолкли.
ЛЕНА (торжественным голосом): Отныне и вовеки веков, в нашем классе никогда не будет никлой травли, а только искренняя дружба! Мы докажем всему миру, и в первую очередь сами себе, что мы самый кружный класс в мире! Согласны?
ВСЕ (дружно): Да!
Все начинают дружно аплодировать, все громче звучит подходящая для этого музыка (как в фильме про трех мушкетёров), пошли титры.

ГЛАВНЫХ РОЛЯХ:
+ САША –
- КАТЯ –
В РОЛЯХ:
= ЗАДИРАКА -
= ПОНЧИК – желательно полный мальчик
= ВРЕДИНА -
= ЛЕНА – «Шапокляк», девочка, «инструктор» Кати
В ЭПИЗОДАХ:
- ПАНЫЧ – главарь бандитов,
- СЕРЫЙ – банит 2, перед входом,
- ПАЛЕНЫЙ – бандит 3, в конце ангара,
- ЛЕХА – бандит 4
- САНЫЧ – водитель легковушки бандитов,
- ВОДИТЕЛЬ - водитель автобуса
В МАССОВКЕ:
- ОДНОКЛАССНИКИ - не ограниченное количество ребят, ровесников главных героев
- ПОЛИЦЕЙСКИЙ -
- СЕРЖАНТ -

ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В школьной столовой
2. НАТ. Перед входом в школу
3. ИНТ. В салоне автобуса
4. ИНТ. В ангаре
5. НАТ. Просёлочная дорога
6. НАТ. Трасса
7. НАТ. Полицейский пост
8. ИНТ. Школьный коридор
9. ИНТ. Школьная столовая
РЕКВИЗИТЫ:
- Автобус
- Пистолеты – 2
- Кетчуп для имитации крови
- Электрочайник
ОДЕЖДА:
- Любая




«ГОРЫ – ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ»
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – подросткового/детского возраста):
+ ЮРА -
+ МИША -
+ ПЕТЯ -

- ЛЕНА -
- ОЛЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА –

1. ИНТ. В зрительном зале ДК Яремче
Звучит музыка, камера показывает ребят, которые собирают вещи для похода.
ЛЕНА: Классно! Я так мечтала об этом! Наконец-то я здесь! Вижу красоту гор! Они прекрасны!!!
ОЛЯ: Снизу – это еще не класс! Вот когда взойдем на вершину, и с высоты взглянем вниз, вот где действительно будет класс!
ЮЛЯ: А я уже много раз и в горах была, везде была, но каждый раз восхищаюсь, как первый раз. Ощущение действительно потрясающее.
СВЕТА: Я слышала в какой-то песне про горы, что, когда стоишь на вершине, кажется, весь мир у твоих ног!
ЮРА: Вот сейчас этот мир и будет у ваших ног. Потерпите немного.
МИША: Потерпеть немного – это мягко сказано. Терпеть нужно будет много. Это вам не пешая прогулка по широким полям. Это подъем на гору! А подъем – это то, где нужно пыхтеть и потеть!
ПЕТЯ: Вот именно! Вы и полдороги не пройдете, а уже начнете хныкать, мол, назад хочу, вниз. Мол, устали мы, домой хотим, на кровати полежать.
ЮЛЯ: Не дождётесь! Еще посмотрим, кто первый будет идти! Вы от нас еще и отставать будете!
ЛЕНА (удивлено): Как это назад?! А зачем же мы сюда приезжали?! А на кровати полежать, то мы и дома полежим. А здесь будем горы покорять!
ЮРА: Ну, вы так уж сильно не храбритесь. Мы часто в горы ходим и то устаем. А вы, если редко, то, конечно, будет не сладко. Тем более, что одна из вас вообще впервые вы горах.
ЮЛЯ: Ну, вы же мужчины, сильный пол. Поможете нам в восхождении. Поддержите где надо, руку помощи протяните. Ведь так?
ПЕТЯ (бодро): Да, конечно! За нами не постоит! Горы – это проверка на вшивость! Мы ее не раз проходили!
ЛЕНА (удивленно-испуганно): Какие вши? Здесь что, вши водятся?! Мы вшей здесь наберемся?
ОЛЯ: Это он образно говорит! Ну, что ты, в самом деле?! Не понимаешь, что это поговорка такая?
СВЕТА: Все будет хорошо! Не боитесь! Где наша не пропадала!
МИША: Ну, вроде собрались... Если все готовы, то чего терять время? Вперед!
ЮЛЯ (игриво-удивлено): Как это «вперед»?! А присесть на дорожку?! В любом походе эта традиция святая! Садимся!
И Юля опустилась на первый попавшийся стул в зрительно зале. Девчонки последовали ее примеру.
Показать удивленные лица и иронические ухмылки ребят. Но они тоже сели.
ЮРА: Такое вы, девчонки, придумали… Как по мне то это глупости все.
МИША: Я тоже в приматы не верю. Если кошка попадётся на пути, то вы что, возвращаться будете?! Или будете обходить гору с другой стороны?
ПЕТЯ (с высокомерным видом на лице): Что с них взмоешь? Они ведь салабонки! Покажем им пример настоящего геройства! Пойдем!
ЮЛЯ (поднимаясь): В добрый путь!
Все берут свою ручную поклажу и направляются к выходу.

2. НАТ. Вход перед ДК Яремче
Ребята выходят, спускаются по ступенькам вниз. Нужно снять это с разных сторон, красиво! И сам ДК красивый, и вход, и место расположения (в долине, на фоне гор), нужно обсмаковать этот момент.
Спустившись со ступенек, девчонки остановились и с восторгом смотрят по сторонам.
ЛЕНА: Господи! Красота какая! Дух захватывает!
ОЛЯ: Мы еще и не начали взбираться на горы, а ты уже восхищаешься! Вот что значит горы!
ЮЛЯ: А ведь это мы приехали не куда-нибудь в Колорадо или иные места на краю света! Это все в нашей родной Украине, в Карпатах, в Яремче!
СВЕТА: Это верно! Сколько раз я слышала песни, что Украина славится степями, полями, морями, реками и озерами, лесами и горами. Все так и есть! Все у нас есть! И леса и горы! Вот они, красавицы!
И Света очертила рукой вокруг себя полукруг, указывая вверх, на вершины гор.
ПЕТЯ (иронично): Любуйтесь, любуйтесь, пока не начали подниматься вверх. Потом вы по-другому запоете.
ЮЛЯ (игриво морща лоб): Да что же вы это нас так норовите обломать! Портите нам таинство момента! Все будет хорошо!
МИША: Не переживайте, помаленьку доберёмся к цели. Все действительно будет окэй!
МИША: Красот действительно будет много, никто не запрещает вам ими любоваться. А вот от усталости точно никуда не денетесь. Она точно будет. Поэтому выход один: подниматься не спеша, как говорится, с перекурами.
ЛЕНА: А мы не курим.
ЮРА: Мы тоже. Курят только те, кто слабы духом, склонные к порокам. Нормальный человек курить не станет. Курить – это стыдно, позорно! Вперед, ребята! В путь!
Вид снизу, от земли, вслед уходящей вдаль группе ребят.

3. НАТ. На склоне горы, в начала подъема.
Звучит музыка, вид с камеры, которая уже не «провожает» ребят, а «встречает» их. Вид издали, как они идут навстречу видео камере. Оператору здесь нужно поработать на славу. Понятно, что когда ребята будут переговариваться между собой, нужно будет снимать их средним, а чаще крупным планом. Но, учитывая такие живописные локации, должно быть много общих и дальних планов.
Вначале больше показывать лица ребят, которые восхищаются тем, что вокруг. Очень важно, чтобы и они понимали, что постепенно выражение их лиц должны сменяться с веселого, на более спокойный, затем на усталый, далее на очень утомленный, затем желательно сыграть изнеможение на лице, вид крайней усталости. Достоверно показать, что восхождение – это действительно утомительное дело, это, значит, придать реалистичности фильму. (Часто игра юных актеров очень наиграна. Хочется, чтобы у нас было «по настоящему», все реально. Тогда и фильм будет смотреться с интересом).
Стоит учитывать, что отныне диалоги нужно снимать во время ходьбы .Это сложнее, чем сидя или стоя. Нужно быть внимательным и оператору и актёру, который говорит, и остальным актёрами, понимая, что они, хотя и на заднем плане, все рано хорошо видны в кадре, и должны реально играть роль своего восхождения, а «не ковырять в носу».
ЛЕНА (с восторгом): Господи! Как красиво вокруг! Как хорошо, что мы сюда приехали! Воспоминаний будет на целый год! Попрошу родителей, чтобы на каникулы в следующем году мы снова сюда приехали!
ОЛЯ: А мы каждый год сюда приезжаем. Правда в основном на зимние каникулы, чтобы на лыжах со снежных гор спускаться. Но здесь и без снега тоже прекрасно. Вот так вот побродить по горам тоже в кайф.
СВЕТА: А вы, мальчишки, чего не восхищаетесь?! Красиво ведь!
ПЕТЯ (равнодушным видом): А чего мне восхищаться? Я здесь живу, я привык.
ЮЛЯ: Тем более должен радоваться, что живешь в таком раю. Люди ради таких прекрасных мест едут за тысячи километров, тратят много времени и денег.
ЮРА: Ради того, чтобы побывать в таких местах, полюбоваться такими красотами, и денег не жалко.
МИША: Да, что красоты, то красоты! Это точно! Вперед, юные альпинисты! Покорим эту вершину!
С этого момента начинается блок, где не будет разговоров. Будет звучать лишь только музыка (желательно песня «Эверест», я предоставлю ее звукорежу), и здесь актёрам нужно будет сыграть и показать свое актёрское мастерство уже не с помощью диалогов, а мимики на лице, движений, эмоций, То, о чем говорилось выше: сначала восторг, затем все больше и больше усталости на лицах.
Чередуются крупные и дальние планы. Очень важно вклинить в эту видео нарезку кадры с «деталями» восхождения:
- то один, то второй мальчишка подает руку девчонкам и помогает им подняться на особо крутые участки подъема
- крупно вид протянутой руки мальчишки, на ладонь которой через секунду ложится ладонь руки девчонки
- крупно вид участка на камне, куда через мгновение стала чья-то нога, и, сделав шаг, исчезла из кадра
- мальчишки известным движением руки делают вид, что как бы вытирают рукавом со лба пот
- девчонки иногда останавливаются, как бы переведя дух, при этом игриво машут на себя ладошкой, словно бы обмахивают себя веером
- вид ноги, которая ненароком столкнула со своего места камушек, и вид камушка, скатывающегося вниз по склону.

4. НАТ. Середина склона горы
Резко обрывается музыка и тут же крупный вид Лены.
ЛЕНА (устало): Не могу больше… Уж сил нет никаких…
ЮРА (громко): Привал! Отдыхаем!
ПЕТЯ: Заодно желающие в туалет могут сходить. Это дело житейское, без этого тоже нельзя.
МИША: Как говорится: мальчики – налево, девочки – направо.
ЮЛЯ (улыбаясь, уходя): А мальчиков медом не корми, дай только возможность «налево» улизнуть. Потом всю жизнь налево будете от жен бегать.
ЮРА (удивленно): В каком смысле? Давайте мы направо пойдем, а вы налево…
ОЛЯ: Да ты что?! Шуток не понимаешь! Она другое имела в виду. Вот вы, мальчишки, непонятливые.
МИША: Так пускай понятливее говорит. Что она такая…
СВЕТА: Какая такая? Она нормальная девчонка! Другая бы на ее месте, имея папу олигарха, зазналась бы, вела себя высокомерно. А она простоя и скромная. Она хорошая.
ПЕТЯ (удивленно): Олигарха?
СВЕТА: Да. Папа ее с мамой и на острова разные возит, по всему миру. А она при этом не выпячивает себя. Она хорошая подруга. Всегда поддержит.
В это время пришла Юля, сначала присела рядом с другими, а затем, разложив кофту или иную «подстилку», легла, демонстративно разбросав руки в стороны.
ЮЛЯ: Кто желает, может полежать. Так быстрее можно отдохнуть. Как говорил мой дедушка: «Лучше пять минут полежать, чем полчаса посидеть»
ОЛЯ: Ну, лежать не всегда уместно. Если зимой в горах, то не сильно на снегу-то и не полежишь.
СВЕТА: А я видела по телевизору, что лежали. В теплой одежде, конечно.
ЛЕНА (уныло): А я такая, чтобы вернуться назад… Я уже устала…
ПЕТЯ (высокомерно): А я ведь говорил, что горы – это проверка на вшивость. Вот они, первые результаты.
ЮЛЯ (бодро поднимаюсь): Никаких результатов! Вперед!
МИША: О! Молодчина, Юля! Ты – свой человек! Целеустремлённый! Похвально!
ЮРА: Мы всем целеустремлённые! Как поется в песне «Покой нам только снится!» Девчонки? Чего вы такие кислые? Пойдемте! Вперед!
С этого момента начинят звучать уже нее бодрая, жизнеутверждающая музыка, а такая, что как бы демонстрирует лень. Когда, например, играет тромбон, имитируя, что кто-то как бы идет вразвалочку, не спеша, или потягивается с ленцой после сна.
Чередуются кадры с лицами девчонок, которые, кривясь, с неохотой, поднимаются, и вновь продолжают восхождение. Но все уже происходит в более «замедленном» режиме, под более «ленивую» музыку, с большим видом усталости на лицах девочек.
Вдруг Лена опускается и садится на землю, музыка в это время резко умолкает.
ЛЕНА (устало и раздраженно): Все! Я больше не могу! Сил нет! Я остаюсь. Идите без меня.
ЮРА: Ну, мы тебя, конечно, одну не оставим.
ЛЕНА: Из-за меня одной вам всем оставаться здесь глупо. Вы идите.
ОЛЯ: Я тоже устала… Я тоже такая, чтобы вернуться…
СВЕТА: И я… Давайте вернёмся, а? На вершину другим разом поднимемся.
ПЕТЯ: Другого раза может и не быть. Вот вам и проверка на вшивость.
ЮЛЯ: Да ладно ты, со своей вшивостью! Девчонки просто устали. А я с удовольствием пойду дальше. Давайте проголосуем, кто хочет продолжить путь, а кто остается. Кто за то, чтобы идти дальше, поднимите руки!
Юля и мальчишки подняли. Лена, Оля и Света лишь с завистью смотрят на них.
ПЕТЯ (пренебрежительно): Слабачки…
МИША: Прекрати сейчас же! Ты здесь корчишь из себя опытного такого, а сам провоцируешь девчонок на то, чтобы они продолжили путь, истратив все силы. Я не очень в этом разбираюсь, но и то понимаю, что заставлять подниматься вверх, где будет еще тяжелее и опаснее, тех, у кого на это уже нет сил, небезопасно и даже преступно.
ЮРА: Миша прав. Нам нельзя ссориться в такую минуту! Вот здесь точно начинается, как ты говоришь, проверка на вшивость. Молодец тот, кто не поддастся эмоциям, а поступит рассудительно. Бравада здесь ни к чему! Мы, мальчишки, сейчас должны бросить жребий, кто пойдет дальше, а кто поведет уставших девчонок вниз. К ним сейчас нужно проявить даже больше внимания, ведь они обессилены.
ПЕТЯ (горделиво, делая несколько шагов верх): Никакие дурацкие жребии я тянуть не буду. Это ниже моего достоинства! Кто сам слабак, тот пусть вместе со слабаками и бежит быстрее до маминой юбки. Я иду вперед! Юля! Я, так понимаю, и ты тоже? Пойдем!
Он сделал пару шагов вперед, повернулся к Юле.
МИША (угрожающе смотря на Петю): Я ему сейчас морду набью…
ЮЛЯ (решительно): Стоп! Драка – это самое хуже, что может быть. Юрка правильно сказал о рассудительности. Давайте так и поступим. Мы с Петей идем дальше, а вы, мальчики, пожалуйста, проведите девчонок вниз. Прошу вас! Покажите, что вы добрее и умнее всех. Спасибо вам!

5. НАТ. На склоне горы, ближе к вершине
С этой минуты начинает звучать тревожная музыка. Чередуются кадры того, как Юля и Петя поднимаются верх, и как остальные ребята уныло спускаются вниз.
Все больше усталости на лице Юли. Все сильнее огорчение на лице Светы.
Юля остановилась, тяжело дышит, переводит дух. Или прислонилась к стволу дерева, или к валуну. Можно просто остановилась среди подъема.
ЮЛЯ (устало): Да… Действительно утомительно. Уж на что я выдержанная, в тренажерку хожу, но и я начала уставать. Только не начинай насчет проверки. Здесь проверка не только на то, кто вынослив, а кто нет. Может быть и проверка, кто джентльмен, а кто нет. Настоящий мужчина сказал бы: у тебя, наверное, тяжелый рюкзачок, лишний вес, вот ты и устала. Давай я вместо тебя твой рюкзак понесу. Как мальчики после школы девочкам портфели носят.
Юля с лукавством посмотрела на своего попутчика.
Тот, скривившись, почесал затылок.
ПЕТЯ (ворчливым голосом): А зачем брать с собой в поход лишний груз?
ЮЛЯ: Ну, начинается… Не такой уж ты, оказывается, рубаха-парень, каким хочешь казаться. Пошли! Проверка…
И она сделала шаг вперёд, но Петя решительно взял у нее ее рюкзачок, повесил себе на плечи и пошел вперёд. Она за ним.
Мы видим, как резко остановилась Света.
СВЕТА (решительно): Нет, я так не могу! Получается, что мы бросили их одних. Я вернусь!
ОЛЯ (удивлённо): Как это мы бросили? А мне подумалось, что это они нас бросили. Нам тут больше помощь нужна. Лена совсем обессилила. Спасибо Мише: он постоянно, всю дорогу, сейчас под руку ее поддерживает! Спасибо тебе, Миша, ты хороший, ты настоящий друг. И Юра нам обоим с тобой, Света, помогает, то одну придержит на крутых участках спуска, то вторую.
СВЕТА (нерешительно, в растерянности): Да, но… У меня дурное предчувствие… У нас уже пошел пологий спуск, здесь опасности уже не будет. А у них самый сложный участок впереди. А вдруг что-то случится…
ЛЕНА: Да не сглазь ты! Вдруг накаркаешь.
СВЕТА: Нет, я не глазливая. А вот чувство предвидения меня обычно не подводит.
ЮРА (решительно): Я вас рассужу! Коль спуск остался действительно более пологий, то Миша сам вас доведет в долину. А я вернусь и все проверю. Помогу им, если нужно будет. Все! Не возражаете! Удачного вам спуска!
Юра решительно направился вверх.
Вид Юли и Пети, которые карабкаются вверх. Здесь уместно было снять все красоты с высоты полета дрона. Под соответствующею музыку.
Дальнейший эпизод желательно снять вблизи возможного обрыва. Понятно, что на самом деле Юле не обязательно не то, что падать, даже стоять сильно близко к краю обрыва. Достаточно снять, как она пошатнулась (на ровном, безопасном месте, но снимать, например, по пояс или до колен, чтобы не было видно, что у нее под ногами), крупно ее лицо, на котором гримаса ужаса, снять со стороны как она неловко взмахнула руками, снять, как она «падает». Хотя падает она в это время на ровное место, на мягкую траву. (Момент падения, понятно, не снимать).
Далее чередуются кадры: то крупно ужас на лице Пети, то вид камней, которые катятся по крутому склону. Здесь должен быть апогей тревожной музыки!
Но можно и не имитироваться именно падение в пропасть. Можно снять все не столь драматично, но столь же реалистично. Снять, что Юля действительно как будто оступилась, и с кувырканием покатилась вниз, а Петя в этот миг застыл в оцепенении. Юля в это время может МЕДЛЕННО скатываться вниз, а монтажер потом ускорит движение изображения. Так же оператор может снимать в этом моменте «катящейся» камерой, просто поворачивая ее в руках, а потом, при ускоренном воспроизведение, будет иллюзия, что камера как бы тоже быстро катится по склону горы.
Если выбираем вариант, что героиня свалилась в попасть, то дальше ее можно уже не показывать. Все внимание будет сосредоточено на Пете, который как бы подошел к краю пропасти и оторопело смотрит вниз.
Если снимаем вариант, где Юля скатилась вниз по склону, то непременно нужно снять важный «финальный» кадр этих ее «кувырков»: она лежит на земле, неловко разбросав в стороны руки, видно, что она без сознания. Важно лечь ей так, чтобы голова была рядом с валуном или камнем. А бутафорным красным кетчупом сымитировать кровь у нее на лбу.
К ней наконец-то подбегает Петя, оторопело осмотрит на нее. Затем он сделал пару шагов вперед, намереваясь бежать вниз, но вдруг резко остановился. Снял с плеч рюкзак, посмотрел на него. Затем тут же оглянулся на Юлю. Крупным планом ее лицо: он видит, что она без сознания. Петя открывает рюкзачок, заглядывая в него. Крупно его лицо, на нем буря эмоций. Крупно вид его дрожащей руки, которую он запустил во внутрь и достал с оттуда две пачки денег. Крупно вид этих денег, которые лежат на очень сильно дрожащих Петиных ладонях.
Вид безмятежно шагающего вперёд Юры, который, взглянув вперед, вдруг резко остановился. И тут же спрятался за ствол дерева, куст или валун, выглядывая из-за него вперед.
Вид оторопелого Пети, который резко повернулся, взглянул на бесчувственную Юлю, и тут же начал быстро вертеть головой, воровато оглядываясь по сторонам. Вид выглядывающего из укрытия Юры, наблюдающего эту картину.
Крупно вид алчного блеска в глазах Пети, он в азарте кусает нижнюю губу, вытирает вмиг вспотевший лоб. Снова оглядывается на Юлю, закрывает рюкзачок, нагибается, вкладывает его в руку пострадавшей, лихорадочно сует себе деньги в карманы и со всех ног бросается бежать вниз по склону.
Крупно лицо Юры, на котором буря удивления и негодования. Он тут же бежит к Юле, опускается перед ней на колени, достает флягу с водой, брызгает ее себе на руку, а затем влажной рукой освежает водой лоб потерпевшей.
ЮРА (приговаривает, сочувственным голосом): Юля, очнись, пожалуйста… Не умирай, Юлечка… Ты такая красивая…
Начинает звучать жалобная музыка, которая все дальше «набирает обороты».
Дальнейший эпизод может стать кульминационным, который «выжмет слезу» у зрителей. Для Юли задача попроще: она должна все оставшееся в эпизоде время имитировать, что продолжает оставаться бесчувственной. Но и это тоже нужно суметь СЫГРАТЬ! Нужно, чтобы, глядя на ее лицо, взрослые зрители проникались искренним сочувствием, а зрители-мальчишки влюблялась в нее и т.д.
А вот актер, играющий Юру, здесь должен точно сыграть СИЛЬНО!
Он должен вновь и вновь брызгать воду на ее лицо, достать платочек и очень нежно протирать ей лоб и виски. Кончиками дрожащих от волнения пальцев поправлять ей волосы. Если актриса позволит, то и целовать ее в щеку. И очень (ОЧЕНЬ!) эмоционально при этом приговаривать СРЫВАЮЩИМСЯ ОТ ВОЛНЕНИЯ голосом:
ЮРА (очень эмоционально): Юля… Юлечка… Не умирай… Пожалуйста! Ты мне так нравишься… Я всю дорогу с тебя глаз не сводил. Не у-ми-рай!!!
Финальные кадры этого эпизода могут быть в двух вариантах:
1. (Лучший), Если мальчик более крепкий, а девочка лёгкая, настолько, что он сможет ее поднять и понести, было бы классно, если бы он взял ее на руки (пусть даже на короткое время) и начал нести вниз. При этом бы камера с дрона поднималась бы все выше, (описывая над ними все большие и высокие круг), музыка звучала бы все боле проникновенно и громко, и эпизод бы не оставил равнодушными никого.
2. Поскольку это не взрослые, и мальчику поднять на руки девочку будет сложнее, можно снять по иному, проще, но не менее эмоционально. Он стоит перед ней на коленях, и, осознав, что ничем уже не может помочь ей, он от отчаяния выпрямился (продолжая стоять на коленях), запрокинул голову назад, и как бы начал остервенело орать, глядя прямо в небо. Актер! Сыграй сильно! За примерно такие роли и такие эпизоды (сильно сыгранные) наших актеров, бывало, приглашали в театральные вузы! Практически без экзаменов!
В любом случае камера на дроне должна подниматься вверх, музыка звучать «цепляя за живое» и т.д.

6. НАТ. Перед входом в ДК Яремче
На скамеечке перед входом в ДК сидят ребята и эмоционально между собой разговаривают. Нужно начать съемку со среднего плана Оли, которая начнет говорить первой. И так поочерёдно переводить камеру на того, кто сидит рядом, который в это время начинает говорить. В итоге, вот так, снимая «одним планом», камера и дойдет в итоге до того, кто скажет свои слова последним. (Понятно, что Юлю зрители должны увидеть в последнюю очередь. Потому именно так, поочерёдно каждого, а не сразу всех, и предлагаю начать снимать).
ОЛЯ: Как хорошо, что все так завершилось! Какое это счастье!
ЛЕНА: А вы за меня переживали. Вот за кого порадоваться нужно! Ура!
МИША: А вы меня хвалили, что я Лену заботливо под руку вниз вел. Вот кого нужно благодарить! Юрку! Он Юлю с горы буквально на руках вынес! Вот он настоящий герой!
СВЕТА: Спасибо тебе, Юра! И за тебя я рада¸ Юля, что так все обошлось. Молодцы!
ЮЛЯ (уставшим голосом): А я-то какой молодец? Так храбрилась, а в итоге…
МИША: Ну, оступиться может каждый. От этого никто не застрахован.
ЮЛЯ: Да, но вот кто точно молодец – это Юра! Спасибо тебе! Ты – настоящий друг! И очень хороший парень!
ЮРА (смущенно): Ну, что вы… Почему именно я? Видела бы ты, как Миша всем помогал. И Лена, хотя и новичок, но тоже умница! Я ведь видел, как она мужественно терпела. Хотя было заметно, как тяжело ей это давалось.
ЛЕНА (бодро): Мы все молодцы! Нам всем ура!
СВЕТА (грустно): И Пете тоже ура?
Крупно лица ребят, которые вмиг стали грустными.
ОЛЯ: Мне аж не верится, что такое может быть…
ЛЕНА: Мне он сразу не понравился. Зазнайка!
МИША (косясь на друга): Правда, Юра, неужели ты все это действительно видел. Ведь одно дело хвастаться, перед девчонками выпендриваться. И совсем другое дело поступить вот так. Это не зазнайка… Это куда серьёзней. Я тут и слов не подберу…
ЮРА: Ну, что ты?! Неужели о таком шутят?! Да! Я сам все это видел, сам глазам не верил…
СВЕТА: Где же он?! Нужно его разыскать! Пусть деньги возвращает! Воришка!
ЮЛЯ: Разве в этих никчемных деньгах дело? Я там умирала, а он, вместо того чтобы оказать срочную помощь, убежал… Здесь не воровство… Здесь подлость…
МИША: А так рассуждал о проверке на вшивость. А сам ее как раз и не прошел… Ну, попадись он мне…
ЛЕНА: Нужно его найти и в любом случае заставить вернуть ворованные деньги Юле.
ОЛЯ: Смотрите! Вот он!
Вид Пети, еле виднеющегося вдали на противоположной стороне улицы, который подошел к киоску и начал там что-то покупать.
МИША (с азартом в голосе, резко поднимаясь): Все за мной!
Ребята поспешили за ним.
Понятно, что киоск не обязательно должен быть рядом с ДК. Снять поочерёдно и Петю у киоска, и ребят у ДК, показывающего пальцем куда-то вперед, а затем уже продолжить их совместную съёмку возле киоска.

7. НАТ. Возле продуктового киоска.
Вид сбоку (средний план) Пети, который диктует в окошко продавцу, что он заказывает.
ПЕТЯ (глядя в окошко и не замечая друзей у него за спиной): И еще бутылку сладкой воды, килограмм вот тех конфет. И вот тех тоже.
Лица ребят, которые с упреком сморят на него.
Петя достает пачку денег, разрывает оберточную ленту, достаёт купюру и протягивает в окошко.
Кто-то из ребят укоризненно качает головой.
Петя берет в одну руку покупки, во вторую сдачу (там же и пачка денег), разворачивается и уходит. Делает пару шагов и видит стоящих перед ним друзей. Растерянность, страх и ужас на его лице.
Показать поочерёдно крупным планом лица ребят: они одними только взглядами «выносят приговор» ему.
СВЕТА (укоризненно): Так ты говоришь, «проверка на вшивость»?
МИША (угрожающим голосом): А я ведь обещал, что морду тебе набью. Я свои слова всегда держу.
Миша демонстративно «подкатил» рукава (просто приподнял их вверх), и поднимая вверх руки, (как боксеры при атаке в боксе), двинулся на Петю.
Вид Лены, которая скорчила очень отчаянную (и в то же время милую) гримасу, мол, «Ой! Что сейчас будет!», спрятала лицо в раскрытые ладошки.
Можно сделать для прикола, что в следующий же момент она раздвинула пальцы: любопытство взяло верх! Ей захотелось «подсмотреть». Это должно вызвать улыбку зрителя. (Что есть очень хорошо!)

8. НАТ. Подножье горы
Ребята (кроме Пети), стоят у подножья горы, взглянув вверх, на вершину, перекрестились,
ЮРА: На этот раз мы выбрали явно не высокую гору. Если с перекурами, не спеша, отдыхая, то мы точно дойдём до верхушки.
СВЕТА: Да уж… Сколько поется в песнях: «покорим вершину», «одолеем вершину». Это значит, дойти до конца. Нам обязательно нужно дойти до конца.
ОЛЯ: Можно потом будет хвастаться этим, и никто не будет знать, высокой была вершина или нет. Главное, что ты ее по-ко-рил!
ЛЕНА: Да, сюда и я попытаюсь подняться, не будут хныкать… Опыт у меня уже есть. Я отныне опытная альпинистка!
МИША: Вот и славно! Я потом узнаю, где можно будет купить значок «Юный альпинист» и всем вам их подарю. Вперед, за орденами!
ПЕТЯ: Постойте!
Все резко обернулись и увидели Петю. Он был со снаряжением. С верёвкой на плече. Под его глазом красовался фингал (синяк).
ПЕТЯ (жалобно): Возьмите и меня с собой. Я больше не буду… Я постараюсь исправить свою вину…
СВЕТА (с возмущением): Что?!
И сделала шаг вперед, подавая пример другим.
Но, стоящая рядом Юля, положив ей руку на плечо, остановила ее.
ЮЛЯ: Погоди, Света…
ОЛЯ (удивленно): Ты что, хочешь простить его????!!!
ЛЕНА: Он ведь фактически тебе смерти желал…
Юля сдала многозначительную паузу.
ЮЛЯ (задумчиво): Папа мне рассказывал, что дедушка всегда учил его жить честно. Говорит, благодаря этому, если у меня в жизни и случались конфликтные ситуации, я вел себя спокойно, ничего никому не доказывая. Зная, что он точно прав. И оправдываться у него повода нет. Этому же учусь у папы и я. Я всегда, в любых ситуациях, если даже со мной поступали очень подло, старюсь не отвечать злом на зло. Если бы вы знали, какой это кайф и уважение к самой себе, жить в чувством собственного достоинства и гордости, понимая, что ты выше всего этого. Понятно, что Петя поступил мерзко, хуже, чем подло. Но я хочу показать ему пример, что в жизни есть вещи, куда намного ценнее, чем эти трижды сранные деньги. На которые он позарился. Вот это настоящая проверка на вшивость! Пойдём с нами!
Вид снизу (от земли) в спины ребят, уходящих вдаль. Перед ними – вершина горы. (Можно снять с дрона, чтобы он стартовал от земли и в итоге поднялся очень высоко в небо).
Пошли титры.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – подросткового/детского возраста):
- ЛЕНА – она первый раз в горах, можно на эту роль самую юную актрису
- ОЛЯ -
- ЮЛЯ – крутячка, дочка богача, не обязательно, но желательно легонького веса,
чтобы Юра мог ее поднят на руки
- СВЕТА – подруга Юли
+ ЮРА – не обязательно, но желательно крепкий мальчик, чтобы мог поднять на руки Юлю (Именно поднимать не обязательно)
+ МИША -
+ ПЕТЯ – воришка

ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В зале ДК Яремче
2. НАТ. Вход перед ДК Яремче
3. НАТ. На склоне горы, в начале подъема.
4. НАТ. Середина склона горы
5. НАТ. На склоне горы, ближе к вершине
6. НАТ. Перед входом в ДК Яремче
7. НАТ. Возле продуктового киоска
8. НАТ. Подножье горы
РЕКВИЗИТЫ:
- пачки денег (есть, бутафорные)
- рюкзачок
- на плече Пети моет быть моток веревки (предоставим ее)
ОДЕЖДА:
- любая, по погоде
- можно какое-то снаряжение альпиниста, но не обязательно




ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ
Сценарий короткометражки (звуковой, с диалогами актеров)
Автор сценария – Григорий Борзенко
Место съемки – Киев, Ботанический сад
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового/юношеского возраста):
- ИРА -
- ТАНЯ -
- СВЕТА -
- ЖЕНЯ –
= САША
= КОЛЯ -
= МИША -
= ПАША -
В ЭПИЗОДАХ (эти роли сыграть могут родители детей, бесплатно):
- Лена – экскурсовод
- Репортер -
- Телеоператор -

1. НАТ. Вход перед Ботаническим садом.
Группа ребят позирует для селфи перед красивым входом в Ботанический сад.
Ребята образуют плотную группу (для компактности), но при этом дурачатся, толкаются, смеются. Слышны пререкания ребятни.
САША (с весёлым игривым возмущением к Коле): Эй! Что за дела?! Я здесь стоял!
КОЛЯ: Ничего не знаю! Место было свободное, вот я и стал здесь.
САША (лукаво): Да, свободное… С Ирой рядом захотелось постоять? Не успел шаг в сторону сделать, как место возле ее сердца уже занято другим.
ИРА (с игривой сердитостью): Хватит вам спорить, бойцовские петухи! А то сейчас обоих прогоню!
МИША (радостно): О! Это хорошо, давай! Я тут же займу их место!
ЖЕНЯ (иронично): Мишаня! Что ты такое говоришь?! Света сейчас услышит, она тебе подзадаст! Приревнует! Он ведь тебе симпатизирует!
СВЕТА (надменно): Больно надо! Пусть идет к своей Ире!
ЖЕНЯ (удивлённо): Вот тебе на! Ты ведь сама говорила, что тебе Миша нравится.
ТАНЯ (к Жене): Что же ты выдаешь подружкины секреты?!
ПАША (который в это время снимал всех на айфон, приказным тоном): Тихо! Зачем вы ссоритесь! Мы ведь самый дружный класс в нашем городе! Давайте держать свою марку! Итак, улыбаемся! Говорим: «Сыр!» Сейчас птичка вылетит. Сделайте серьёзные лица! Снимаю!
Камера с близкого расстояния «проплывает» слайдером по лицам ребят, и в это время каждый актер может дать волю своим фантазиям. Кто корчит рожицы, кто игриво высовывает язык, кто «ставит рожки» тому, кто спереди или рядом, кто надул полные щеки, кто «взял под козырек», словно отдает честь военному начальству, кто корчит мимику, как будто поет оперную арию и т.д.
Крупно лицо Паши, который отводит в сторону от глаз айфон.
ПАША (возмущенно): Эй! Что за дела?! Вы хотите мне всю фотокарточку испортить? Сейчас же прекратите паясничать! Придайте лицам серозный вид!
ТАНЯ (прыснув смехом): Вот ты, Паша, глупенький! Зачем же нам серьёзными быть?! Нам ведь подурачиться хочется! Мы ведь не только самый дружный класс, но и самый веселый!
ПАША: Ладно, так уж и быть! Снимаю!
Слышны щелчки «затвора» фотокамеры.
ИРА: Я теперь давайте дружно, в едином порыве сделаем наш любимый снимок.
Все как по команде подняли вверх руки и при этом ребята громко закричали «Ура!», а девчонки запищали.
Проходившая как раз в это время мимо Паши бабушка/дедушка, содрогнулась от крика, остановилась, оторопело посмотрела на ребятню, испуганно перекрасилась, и, продолжив путь, промолвила:
БАБУШКА (укоризненно покачивая головой): Не зря говорят: «Хто не був молодий, той не був дурний!»
ПАША (весело): Это мы когда на пенсию пойдем, тогда умными станем. А сейчас очень хочется побыть дурным! Пойдемте, ребята! Чудесный и волшебный мир этого прекрасного ботанического сада, и не менее прекрасная экскурсовод Лена ждут нас!
В это время в кадре мы видим миловидную девушку, стоявшую до сего часа в сторонке и наблюдая за съемками ребят. Сейчас же, услышав Пашины слова, она игриво улыбнулась.
ЛЕНА: О! Я вижу, что сегодня в гости к нам пожаловали не просто юные ребята, а юные джентльмены! Сейчас парни ленятся делать девушкам комплименты, а нам, девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам это очень приятно! Спасибо! Заходите к нам в гости, ребята!
Группа заходит в красивые ворота Ботанического сада.

2. НАТ. После входа в Ботанический сад.
Они начинают идти сначала по обширной площадке/площади, которая затем перерастает в аллеи сада.
Снимать в лицо группе и экскурсоводу, чтобы на заднем плане были видны входные ворота в сад, которые с каждым их шагом немного отдаляются.
Экскурсовод ведет за собою группу и начинает говорить на ходу.
ЛЕНА: Вначале экскурсии, ребята, я по правилам просто обязана провести коротенький инструктаж по технике безопасности. Указать вам, что вот там вот, видите, находится пожарный щит с пожарными инвентарём, а вот там, рядом, расположен…
КОЛЯ (перебивая ее): А зачем нам пожарные щиты? Мы ведь пришли не на экскурсию на нефтебазу или еще куда-нибудь, где все легко воспламеняется. Вокруг зеленая и сочная трава, зеленые сочные листья. Да и не курим мы, спичками не балуемся.
ЛЕНА: Ну, мало ли что может случиться. Ко всем случаям жизни нужно быть готовыми. Рядом ведь с пожарным щитом есть и другой щит, на котором, например, есть длинная веревка, которая может пригодиться в разных случаях жизни. Также есть еще и…
МИША (весело): А зачем нам веревка? Вешаться мы точно не собираемся! Жизнь прекрасна! Зачем ее укорачивать?! Единственный инвентарь, который, наверное, мог бы понадобиться, это лестница или стремянка.
ИРА (удивлённо): О! А лестница-то тут зачем?
МИША: Я в детстве очень любил лазить по деревьям…
ТАНЯ (весело): А ты что, сейчас уже взрослый мужчина?!
МИША (сердито): Не перебивай! Не сбивай с мысли! Ну, я имел в виду, когда я был совсем маленьким, я так любил лазить по деревьям, что и сейчас не отказался бы этого делать. Я знаю, что здесь немало низеньких деревьев. Но особый кайф лазить в кронах высоких деревьев. Но в некоторых крона расположена высоковато. По гладкому стволу некоторых таких красавцев невозможно вскарабкаться до кроны. Вот тут стремянка уместна была бы.
ЖЕНЯ: Так может тебе вертолет для этого вызвать? Чтобы тебе и по перемычках лестницы не пришлось подниматься, а вертолет сам тебя туда поднял бы.
МИША: Да, что вы, братцы?! Я ведь для прикола это сказал! С лестницей и стремянкой никакой романтики не будет! В том-то и интерес, чтобы вскарабкаться по сучкам да разным выступам по стволу дерева к его кроне! Альпинист ведь и балдеет именно от того, что он не лифте на Эверест поднимается или на эскалаторе, а сам туда карабкается! Да, расцарапывая пальцы и коленки, но в этом-то и кайф! Эх, не романтические у вас, братцы-кролики, души! Не понимаете вы шуток! С чувством юмора у вас совсем плохо.
СВЕТА: Зато у нас с чувством веселья все хорошо! С чувством пекарного! Посмотри, как вокруг прекрасно! Братцы! Кто помнит песню "Как прекрасен этот мир"?! Он действительно прекрасен!

3 НАТ. На аллеях Ботанического сада.
Дальше начинает звучать музыка, и на ее фоне пошла нарезка кадров, где ребята гуляют по саду, особенно делают селфи. Для этого они используют самые красивые деревья в саду. Если будем снимать в Ботаническом саду Киева, то я специально для этого обошел весь парк и нашел там такие красивые деревья, с такими причудливо кручеными стволами и ветками деревьев, что от такой красоты взгляд невозможно оторвать. Очень классно будут смотреться эти локации: ребята будут или стоять на фоне таких деревьев, или сидеть на ветвях (они расположены очень низко), или обхватывать руками стволы деревьев, или висеть та стволах деревьев.
При этом они кричат:
ТАНЯ: А сейчас изобразим висящие на деревьях спелые плоды! Приказываю повиснуть на ветвях! Приступайте!
КОЛЯ: А можно я буду не зрелым плодом, а легким зеленым листочком?
МИША (иронично): Так легонького листика ветер должен колыхать из стороны в сторону. Так что, если ты листочек, то давай, колыхайся!
ПАША: Слушаюсь, господин ветер! Дуйте на меня!
Миша начинает дуть, а Паша начинает раскачиваться.
Все смеются, подкалывают друг друга.
ИРА: Каши мало ел для хорошего покачивания!
Также можно применить фишку, когда во время сэлфи, девчонки позируют как на подиуме. Поворачиваются боком, сгибают как во время танца ножку, вскидывают вверх обе руки, фиксируют какие-то красивые позы как на обложке глянцевого журнала мод.
ЛЕНА: Коль вы так любите делать селфи, то предлагаю его сделать вот здесь! Посмотрите, как с высоты этой кручи открывается прекрасный панорамный вид на город! Красота!

4. НАТ. Поляна на краю высокого склона, с которого отзывается прекрасный вид на город.
Камера слайдером с разных сторон показывает и ребят, стоящих ближе к краю возвышенности, и прекрасный вид на город, открывающийся с этой возвышенности.
ИРА: Ух ты! Действительно красотище! Ребята! Все сюда! Образуем пирамиду! Все ко мне!
Ребята начали образовывать группу для съемки метров за 10 от обрыва.
Экскурсовод в это время зашла за спины ребят, подошла ближе к обрыву и окликнула ребят:
ЛЕНА: Здесь лучше вид открывается! Подойдите ближе сюда! Ой!!!
Вот этот момент нужно снять кинооператору все очень внимательно! Нужно создать иллюзию, что экскурсовод оступилась и упала вниз из обрыва. Понятно, что никуда она падать не будет. Сначала можно показать ее в лицо, как она зовет ребят сделать селфи. Следующий кадр снять уже ей в спину. Снимать ее по пояс! Мы видим на дальнем плане группу ребят, а она на переднем плане, где она одной рукой машет ребятам, мол, идите сюда.
И вдруг она резко как бы падает назад и при этом в истерике вскидывает вверх обе руки. Понятно, что все это будет сниматься на безлопастном расстоянии от обрыва, и она лишь имитирует, что стоит на самом краю и падает в пропасть.
Сначала снять группу ребят с общего плана. Все должны в один миг содрогнуться, (кто-то инстинктивно притягивает вперед руку, словно хочет удержать ее), все должны показать, что они ужаснулись, увидев, как она оступилась и упала.
Быстро (очень быстро!) дать нарезку крупных планов лиц ребят, на которых ужас.
Лишь после секундного замешательства, спустя какое-то время, ребята первыми бросаются к краю отрыва.
Первым подошел к краю Паша, и очень осторожно, вытягиваю шею, (показать это, как он вытягивает шею, крупным планом), взглянул вниз.
Крупно буря эмоций на его лице.
ПАША (с ужасом): Ого! Вот это высота! Блин! Ее нигде не видно! Вот это да! Братцы! А высота дай Боже!
ИРА: Окликни ее! Окликни! Может, она отзовется.
ПАША: Лена! Вы где?! Отзовитесь, Лена! Не молчите! Ребята, давайте все вместе, чтобы она услышала: Лена!
МИША: Девчонки не подходите близко! Не бой Бог и вы свалитесь! Мы сами ее поищем. Лена!
Мальчишки начали дружно скандировать в унисон: «Лена!" При этом они подошли к краю, осматривают склон (который сначала идет более пологий, а затем переходит в отвесный), выглядывают, где она.
Наконец-то внизу послышался крик Лены:
ЛЕНА: Я здесь! Живая я! Но... Но я не могу выбраться с отсюда! Тут буквально яма какая-то с отвесными стенами, из которой невозможно выкарабкаться. Помогите мне, пожалуйста! Только не подходите к краю! Не приведи Господи, и вы сорветесь вниз... Не подходите! Слышите?!
САША: Она жива! Ура! А то здесь такой склон, что я уже Бог весть что подумал... Ну и хорошо!
МИША: А вы смеялись с меня, когда я по лестницу говорил... Вот сейчас она пригодилась бы!
САША: Издеваешься?! Посмотрите, какая глубина! Где ты видел лестницу такой длинны?! Тут что-то долинное нужно... Веревку бы длинную ей туда бросить...
ПАША (оживляясь): Стоп! Помните, при входе есть стенд с длинной верёвкой. Я сейчас сбегаю! А вы позвоните кому-нибудь или еще что-то сделайте!
МИША: Паша! Не в обиду, но на физкультуре я быстрее всех бегаю! Давай я сбегаю за веревкой!
Паша не слышал это: он уже побежал к входу в парк, Миша за ним. Оба парня убежали за веревкой.
Испуганные лица девчонок, которые начали звонить по телефону.
СВЕТА (в трубку): Мама! А какие службы нужно набирать и какой у них номер, чтобы достать того, кто свалится в пропасть?! Прекрати! Со мной и со всеми нами все хорошо! Но мы тут человеку хотим помочь! Не паникуй! Говори по делу! А то трубку положу!
Для заполнения паузы дать нарезку лиц ребят, которые по очереди подходят к обрыву, вытягивают шею, смотрят вниз, волнуются.
ИРА (радостно): О! А вот и ребята! Давайте быстрее размотаем веревку и опустим ее вниз! А тот Лена там, бедняжка, подумает, что мы ее бросили.
Вид Паши и Миши, которые подбегают к месту событий с верёвочкой в руках. Оба тяжеловато дышат от быстрого бега.
ЖЕНЯ: Лена! Мы здесь! Потерпите! Мы сейчас опустим вам веревку.
ПАША: Лена! Нужно, чтобы вы видели, куда мы вам веревку опускаем. А то мы вас не видим. Там, визу, одни заросли! Следите за нами. Вы нас видите?
ЛЕНА: Да, вижу!
ПАША: Хорошо, следите за нами!
Ребята начали поспешно разматывать веревку и опускать ее вниз.
Хотя помощь девчонок и не требовалась, но все хотели чем-то помочь. Показать, что каждый старается коснуться веревки, поправить ее, чем-то помочь общему делу.
ПАША: Лена! Вы видите веревку?
ЛЕНА: Да! Я подошла к тому месту, где она опускается, и стою сейчас как раз под ней.
ПАША: Ну и отлично! Потерпите, мы сейчас.
Дать пару кадров ребят за работой.
Вид Паши, у которого в руках оказался конец каната.
МИША: Лена! У нас веревка значилась! Она опустилась к вам? Вы можете до нее дотянуться?!
ЛЕНА: Нет... Не хватает буквально пару метров...
МИША (разочаровано): Блин... И веревка закончилась, и опускаться нам уже некуда. Тут еще чуть-чуть более-менее пологого склона осталось, а дальше идет крутой обрыв. Что же делать?!
ПАША: Ну, если она говорит, что пару метров, для этих пары метров этого кусочка пологого склона должно хватить. Внимание! Ребята! Слушайте меня все! Для того, чтобы и дотянуться до Лены, и вытащить ее, нам нужны усилия всех! Всех! Слышите?! Сейчас мы все беремся за руки друг друга, и все вместе тянем ее наверх! Вы слышите меня?!
ВСЕ (дружно): Да!
ПАША: Но не забывайте, что нужно крепко, очень крепко держать друг друга за руки!
Паша обвязал конец веревки вокруг себя, подошел ближе к краю.
ПАША: Внимание! Сначала вслед за мною становятся мальчишки, а за ними девчонки! Очень важно, чтобы вы помнили: что если что-то не получится, то мы все вместе можем свалиться в пропасть. Поэтому, если кто боится, можете отойти в сторонку. Это действительно опасно, и никто вас за это не упрекнет. У того, кто будет ближе к концу этой живой цепочки, больше шансов спастись. Если вы, особенно это касается девчонок, почувствуете, что вас резко потянуло вниз, разжимайте руки и устремляйтесь прочь от обрыва. Поняли?
Паша подошел еще ближе к обрыву и протянул руку, чтобы кто-нибудь ее взял. Замешательство на лицах ребят длилось лишь секунду. На мгновение показать лица ребят, видно, что они опасаются, и понимают, что тот, кто будет первым, первым же и свалится в пропасть. Но потом показать, как сразу все мальчики протянули руку Паше. Он взял руку Миши, Миша протянул руку Саше, а тот Коле. Девчонки пристроились в этой живой цепочке последними. Последней взялась за руку подруги Света, которая перед этим быстро набрала номер и сказала в трубку:
СВЕТА: Мама, если я погибну, пусть на моей могиле напишут, что я была смелая, и погибла, спасая другого человека!
Ребята стали дружно вытягивать Лену наверх.
Чередуются кадры: крупно виды их обуви: видно, что ногами они упираются в землю, и что им тяжело, крупно снять их напряженные лица: видно, что они и тужатся, и в то же время боятся, перебарывают свой страх, и продолжают делать свое дело.
Кинооператор: нужно взять за точку отсчета какой-нибудь куст или нечто иное, на фоне которого будет видно, что живая цепочка продвигается вперед, поднимается наверх, отдаляется от края обрыва.
ЖЕНЯ (кричит): Лена! Держитесь! У нас получается! Мы понемногу вытаскиваем вас! Потерпите!
Крупно снять радостные лица ребят, они оглядываются назад, видят, что Лена уже на поверхности склона,
Вид Лены, которая, поднявшись на склон, обессилено упала на траву.
Все бросились к ней, склонились над ней, бережно прикасаются к ее плечу.
ИРА (жалобно): Как вы чувствуете себя? С вами все в порядке? Вам врачебная помощь нужна? Может, скорую вызвать?
ЛЕНА (поднимаясь): Спасибо, ребята, ничего не нужно. Я вроде бы целая, так что все хорошо. Спасибо вам за все! Вы - настоящие герои!
ПАША (смущенно): Ну... Прям уж герои... Покряхтели немного, конечно, поднимая вас наверх, но это оказалось не так тяжело, как мне думалось сначала. Вы не только красивая, но и такая изящная, легкая, почти невесомая. Так что нам не тяжело было вас вытащить. Правда.
ЛЕНА: Вы и относительно комплиментов настоящие джентльмены, и насчет спасти девушку уз беды - тоже настоящие мужчины! Вы, ребята, молодцы!
САША: Вот если бы это были не вы, а тетя Глаша, наша повариха со школьной столовой, то мы бы ее точно не вытащили бы! Даже всем классом!
Ребята дружно засмеялись.
ПАША: Рискую потерять свою репутацию джентльмена, делающего комплименты женщинам, но к тете Глаше слово "невесомая" действительно не походит...
Все снова засмеялись.
ЛЕНА: Спасибо вам, ребята, спасибо! А теперь, если вы не против, расскажите о своем подвиге в интервью ребятам из телевидения.
До этого момента ребята все время стояли лицом к Лене (к обрыву) и не видели, что творилась у них за спиной. Сейчас же, после слов Лены, и после того, как увидели, что она смотрит куда-то им за спины, они повернулись и...
... И увидели, что перед ними стоит телеоператор с камерой, снимая их, и репортер с микрофоном в руке.
Крупным планом удивленные лица ребят.
ТАНЯ (удивленно): Что это?!
РЕПОРТЕР (делая шаг к школьникам): Это те люди, которые хотят запечатлеть для других пример того, как некоторые совершают благородные и героические поступки.
КОЛЯ (иронично): Такие уж и героические...
РЕПОРТЕР: Ребята, не скромничайте! Именно героические! Знаете, почему мы здесь и зачем все это снимем?
Крупно лица ребят, недоуменно смотрящих на мужчину.
РЕПОРТЕР: Все началось с того, как Лена рассказала нам о том, как она однажды на самом деле здесь когда-то свалилась в этот обрыв. Тогда она была с такими же школьниками, как и вы. Как вы думаете, чем закончилась та история?
Вновь недоуменные лица ребят
РЕПОРТЕР: Они струсили... Они не просто струсили, они панически убежали!
ПАША (удивленно): Не может быть...
РЕПОРТЕР: Может! Так действительно было! Мы разыскали тех школьников. Мы говорим им: если бы вы совершили что-то недоброе, тогда и убегали бы от ответственности. Но ведь в случае с падением экскурсовода вы ведь были не причем! Мало того: вы знали, что человек оказался в беде. Может, ему требовалась срочная, очень срочная помощь, чтобы спасти его. А вы просто убежали, оставив человека в беде. Мы у них спрашивали: чем вы объясните свой поступок. Все они или молчали, не зная, что нам ответить, или смущённо говорили: не знаем, чем можем объяснить тот наш позор...
Ребята после услышанного потрясенно покачивали головами,
РЕПОРТЕР: Вот после этого случая мы и решили снимать скрытой камерой вот такие истории, чтобы запечатлеть людей в минуты их испытаний. Чего они стоят на самом деле. Ведь лежа дома на диване, себя не проявишь. А вот в такие моменты и проявляется, кто чего стоит и кем он есть на этом свете.
МИША: А стоит ли ради этого рисковать Леной, которая могла по-настоящему упасть в пропасть...
РЕПОРТЕР: Ну, неужели вы считаете, что все это мы бы делали, если бы не продумали все до мельчайших подробностей и не подстраховались бы?! Но вы-то об этом не знали! Вот потому-то меня и восхищает и ваши смелые действия, и, что немаловажно, ваши умелые решения! Вы и соображали все верно, и делали все правильно! Вы не только самый дружный класс, вы и самый героический класс!
СВЕТА (в телефонную трубку): Мама! Я тут кинозвезда! Меня и всех нас в кино снимают! Мы тут подвиг совершили!
ПАША: Света, не зазнавайся! Мы - обычные! Мы просто дружные!
РЕПОРТЕР: Именно дружные! Ведь вы не только Лену спасали, а и друг друга! Крепко держа друг друга за руки, вы думали не только о Лене, а и своих друзьях! О тех, кто был ближе к краю обрыва. Вы не только хорошие друзья, ребята! Вы еще и хорошие люди! Молодцы! Спасибо вам за это!
ИРА: Я горжусь, что у меня такие друзья!
СВЕТА (к репортеру): Я можно с вами селфи снять? Чтобы мама видела, что меня на самом деле в кино снимали?
Света подошла к репортеру и приготовилась делать слефи. Остальные ребята, видя это, поспешили к ним и образовали полукруг.
ПАША: Лена! Идите и вы к нам. Своей красотой вы украсите нашу фотокарточку.
ЛЕНА (улыбаясь): Девчонки! У вас мальчики – суперовые! В таких не грех и влюбится!
ЖЕНЯ: А мы в них и влюбляемся!
САША: И мы в них тоже!
Все дружно засмеялись.
Камера слайдером описывает полукруг вокруг них, делающих селфи. Можно снять это и с дрона.

АКТЕРЫ (все – подросткового возарста):
- ИРА -
- ТАНЯ -
- СВЕТА -
- ЖЕНЯ –
= САША
= КОЛЯ -
= МИША -
= ПАША -
В ЭПИЗОДАХ:
- Лена – экскурсовод
- Репортер -
- Телеоператор -

ЛОКАЦИИ:
- Ботанический сад
ПОГОДА:
- Любая (кроме дождя), желательно теплая
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
- Днем, весна/лето/осень, когда на деревьях находятся листья
РЕКВИЗИТЫ:
- Веревка длинная – 1
- Камера на штативе - 1
- Микрофон – 1




КРАСИВО ЖИТЬ…
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – подросткового возраста):
- ИРА -
- ТАНЯ -
- СВЕТА -
- ЖЕНЯ -
ИНТ. В купе поезда.
В купе поезда едут 4 девчонки-подростка. Каждый занимается своими делами.
Света читает книгу.
Ира пьёт чай, помешивая ложечкой в стакане, грея руки о стенки стакана.
Таня красится, наводит ресницы,
Женя вышивает/вяжет.
ИРА (раздраженно, с недовольством): Вот сколько езжу в поездах, и каждый раз удивляюсь! Какой чай они приносят!
ТАНЯ (недоуменно): В каком смысле?
ИРА: В смысле, что его пить невозможно! Просто подкрашенная безвкусная горячая вода!
ЖЕНЯ (спокойно): Чай как чай, обычный. Я с полчаса назад пила, ничего, вроде бы. Вполне нормальный чай.
ИРА (возмутительно): Ну, что ты! Разве это чай? Вот когда я была в Индии, вот там чаи ихние пила! Вот где действительно чай!
СВЕТА: Не поняла. Чай индийские пила, или пила его именно в Индии?
ИРА (высокомерно, морщась): Ну что ты… Просто индийский чай пить здесь, это то же самое, и отходы древесины запаривать в кипятке. Наши умельцы обычно подсыпают опилки в пачку с надписью «Индийский чай», а лохи, глупые, верят тому, что это он действительно из Индии. Нет! Ихние чаи я пила именно в Индии! Собственно, как и на Цейлоне тоже! Вот где действительно вкуснятина! Аромат – неповторим!
ЖЕНЯ (Искоса поглядывая на собеседницу, не отрываясь от вязания): Ты хочешь сказать, что ты и в Индии, и на Цейлоне была?
ИРА (игриво вскидывая брови): А почему бы и нет?! Что в этом невероятного?! Я люблю путешествовать. Началось с того, что папа любил футбол, летал на крутые матчи Лиги Чемпионов, то в Барселону, то в Мадрид, то в Лондон или в Мюнхен. В одно время и меня начал с собой за компанию брать. Вот я и подсела на эти путешествия. Может, для кого-то так много и так часто везде летать, как говорится, кишка тонка, а я люблю это дело!
ТАНЯ (снисходительно): Может, для кого и тонка, но лично я тоже этим увлекаюсь. Правда, в Индии, и, уж тем более, на Цейлоны, не летала, что нет, то нет. А вот по Европе летаю точно! Острова еще люблю! Самые дальние, где была – это Канары и Багамы! Господи! Как там красиво! Какая прозрачная вода! Какие пальмы, сервис какой вокруг! Какие мачто ходят! Вот бы быстрее бы подрасти, освободится от родительской опеки и самой бы ездить! Тогда и с этими мачо романы можно крутить, и все иное…
ЖЕНЯ (продолжает вязать): А «все иное» это что?
ТАНЯ (вскинув верх от удивления брови): Ты что?! С села какого-то забитого, наверное? Что тебе все объяснять нужно!
ЖЕНЯ (смущенно): Я просто спросила… Зависть берет. Какая у вас красивая жизнь! Я только по телевизору слышала, что есть такие Канары, Багамы, Гавайи… А на Гавайях ты была?
ТАНЯ (иронично): Обижаешь?! В первую очередь там была! Как без них-то, родимых.
ЖЕНЯ (мечтательно): Здорово… А далеко это? Долго туда лететь? Не устаешь в полете? Что ближе: Гавайи или Канары?
ТАНЯ (с видом знатока): Гавайи, конечно, ближе! Что там уставать: сел в авиалайнер, не успел оглянуться – ты уже на Гавайях. Время в полете летит как одна секунда. Пока тебе стюардессы кофе и чай в кресло принесли, вот уже и к Гавайям подлетаем!
ЖЕНЯ (с завистью): Классно… Ты, наверное, в полетах всю географию планеты изучила. Кстати, а какая отметка у тебя в школе по географии?
ТАНЯ (удивленно): А тебе зачем?
ЖЕНЯ (смущенно): Просто интересно. Извини, если обидела этим вопросам. Просто настолько я сведуща в географии, то Канары находятся относительно рядом, а Гавайи на другом конце земного шара! Туда лететь да лететь… Мой знакомый, когда хотел подчеркнуть то, как далеко находится что-либо, любил повторять шуточное выражение. Он говорил: «Это так далеко, что туда нужно добираться трое суток на оленях, и еще суток пять на собачьих упряжках»…
Таня не знала, что на это ответить (крупно вид ее стушевавшегося лица), поэтому разговор решала поддержать Света.
СВЕТА (мечтательно): А я, девчонки, люблю не просто ездить, а непременно ехать туда, где есть какие-то всем известные туристические, архитектурные и прочие прибамбасы. Ну, например, Эйфелева башня во Франции, или Пизанская в Италии. Или пирамиды в Египте, или Ниагарский водопад. И еду не просто посмотреть на них, а обязательно сфоткаться на их фоне. Сделать сэлфи – это даже важнее самих пирамид и водопадов. Нет! Вру я! И это не главное! Главное – выложить эти фото в инстаграм и иные соцсети! Нет! Снова вру! И это не главное! Главное – чтобы смотрели друзья, подруги, одноклассники, бывшие поклонники! И не просто смотрели! А чтобы завидовали, губы кусали, бесились и места себе не находили! Пусть видят, какая красивая жизнь меня окружает! Жуть как люблю красиво жить!
ИРА: Да… Когда на тебя смотрят с завистью и завидуют тебе – это круто! Кайф от этого ловишь! Едешь, например, на автомобиле с открытым верхом, ветер теребит тебе волосы, щекочет щеки! Проезжаешь мимо тралика, а там, как огурцы в бочке набитые, едут обыкновенные лохи. Смотрят с завистью тебе вслед. И от этого ты балдеешь еще больше! Кайф!
СВЕТА: Да, полностью с тобой согласна! Красиво жить – это круто! Жизнь раз дается! Хочется прожить ее достойно!
ТАНЯ (ехидно, поглядывая на Женю): Я что это наша четвертая спутница все молчит? Мы о себе все рассказали. Теперь твой чред. Или рассказывать нечего? Дальше своего села Свынолупивкы или Тюлиляповки и нос не показывала? Или у папы с мамой кошелек пустоват, чтобы по Европам ездить?
ЖЕНЯ (спокойным голосом, продолжая вязать): А что, если папа не крутяк, а работает слесарем на заводе, а мама на фабрике рабочей – это что, плохо? Стесняться этого нужно? Они что, меньше от этого будут любить своих детей и дарить им свою нежность и ласку?
ТАНЯ (потешаясь): Ну… Все понятно… Как в песне какой-то пелось: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» Слышали мы эти басенки.
ИРА: Наверное, ты и правда из колхоза «Червоне дышло», где топорами бреются и пугаются скрипа колес. И в резиновых сапогах на танцы ходят.
Трое подружек прыснули смехом.
ЖЕНЯ (спокойно, продолжая вязать): Ну, ежели колеса скрипят, то этого действительно нужно пугаться. Коль они не смазаны, то и отвалиться могут на ходу. А авария – это плохо.
ИРА: Мы все понимаем… Просто тебе и рассказывать-то нечего, вот ты и умничаешь про колеса. Небось, вот так вот с утра и до вечера вяжешь, и ничего более.
ТАНЯ (ехидно): Советую брать для вязки нитки синего цвета. И вязать не свитера и варежки, а именно чулки. Синий чулок – это как раз то, что тебе очень подходит.
Троица снова прыснула смехом.
ЖЕНЯ (все в том же духе): Ну, ежели мне нечего было бы рассказать, я бы просто выдумала все и соврала вам. Ведь давно всем известно, что человек, когда едет в поезде, пользуется тем, что рядом с ним люди, которых он, скорее всего, видит в первый и в последний раз в своей жизни. В таких случаях люди, которым хочется выговориться, излить душу, действительно вполне откровенно, даже иногда излишне откровенно, ведают своему попутчику все свои тайны. Но, бывает, и наоборот. То, о чем человек бредит в своих мечтах, но что на самом деле для него не является реальным, он, рассказывая об этом своим попутчикам, выдает желаемое за действительное. Принцип тот же: надежда на то, что видишь человека в первый и в последний раз. Никто не узнает о твоей лжи, поэтому и хочется покупаться в лучах славы. Хотя бы на короткий миг. На то время, пока движется поезд.
Женя взглянула в окошко.
ЖЕНЯ (оживляясь): Хотя, собственно, движение уже и замедляется. Подъезжаем мы уже… Почти приехали!
Все трое начали также вытягивать шеи и посматривать в окошко.
Женя положила свое вязание на стол.
Рука Иры потянулась за чемоданом.
Крупно рука Иры, держащая ручку чемодана. (КИНООПЕРАТОР: Фокус при этом расплывается)

НАТ. Ж/д перрон.
Крупно рука Иры, которая, (спеша по перрону), несет в руке чемодан.
Звонит ее мобилка, она свободной рукой поспешно достает и отвечает в трубку:
ИРА (торопливо): Да, да, я уже вышла с вагона, бегу по перрону. Сейчас буду!

НАТ. Пригородная автостанция. (Если снимать в Херсоне, то это Автостанция «Югъ», которая находится впритык к ж/д вокзалу).
Вид сельского вида женщины, (желательно с «кравчучками» или с «колхозными» строчеными «челноковыми» дерматиновыми огромными сумками в руках), которая, стоя возле автобуса, вытягивая шея, и пристально всматриваясь вдаль, кого-то выглядывает.
Вдруг она оживилась. Явно кого-то заметила.
Вид Иры, которая подбегает к ней.
МАМА ИРЫ (с хохляцким акцентов): Ну, наконец-то! Де тебе черти носять? Вже автобус должен отправляться, я попросила шофера шоб пидождав пару мынут. Давай быстрише! Шляешься там по тому Киэву… Вин тоби треба?! И в сели не плохо жыть! Роботы по хозяйству накопылося стилькы, шо в гору николы глянуть. Якраз дощ пройшов, грядкы хорошо полыв. Так шо зараз взунеся в резынови сапогы и… Та пишлы ж уже быстрише!
Мама, а вслед за ней и дочка, быстро зашли в автобус, который их ожидал.
КИНООПЕРАТОР: Желательно крупным планом снять дощечку на рейсовом автобусе. Типа «Херсон – Костогризове» и т.д.

НАТ. Ж/д перрон.
Вид Тани, которая спускается со ступенек вагона.
Вот она идет по перрону.
Вот она подходит к женщине с метлой (в желтой жилетке), которая подметает перрон. (Можно снять дворника и в другом месте).
ДВОРНИК (радостно): О! Приехала?! Вот и слава богу! И я якраз уже заканчиваю работу! Если хочешь, зайди в бытовку, переоденься, возьми любую из запасных метел, да и помоги мне закончить работу. Потом вместе домой поедем.
ТАНЯ: Хорошо, мама.
ДВОРНИК: Не забудь переобуться!
Крупно уходящие Танины ноги на высоком каблуке.
Крупно ноги дворника в калошах/резиновых сапогах, и метлы, которая метет по поверхности асфальта.

НАТ. Площадь перед ж/д вокзалом/одна из улиц города.
Вид нищего, который сидит прямо на земле (или подстелил газету/картонку/ящик) и просит милостыню.
Вид небольшой картонной коробочки для подаяний, которая лежит на асфальте. (Показать внутри ее пару монет).
Вид женских ног (в хорошей обуви), которые остановились возле этой коробочки.
Вид нищего, который поднял глаза, чтобы посмотреть, кто же это остановился рядом с ним.
Вид Светы, которая с укоризной смотрит на нищего.
НИЩИЙ (виновато): Света! Доченька! А я вот…
СВЕТА (укоризненно качая головой): Стоит мне уехать, и ты опять берешься за старое… Ну, что ты, в самом-то деле… Но ведь я даю тебе денежку на продукты! Да, не на хлеб с маслом, но прохарчеваться как-то можно. С голоду ведь не помрешь… Ну, что же ты?!
Она помогла ему подняться.
НИЩИЙ: Уж и не знаю, дочка, почему меня на это тянет… Привычка, наверное…
Света достала белоснежный платочек, и начала стряхивать из его брюк прилипший к заднице мусор.
СВЕТА (с жалостью в голосе): Папочка, миленький, пожалуйста, не делай этого! Я и так там ничего, кроме общежития не знаю, света белого не вижу. Как только выкрою свободное время от учебы, то обязательно подрабатываю, чтобы как-то и себя прокормить и вас с мамой. Все восхищались, мол, девочка-вундеркинд! Другая бы на моем месте уже карьеру бы сделала в столь юном возрасте, а я… Пойдем, родненький домой, пойдем. Папочка…
Подошел троллейбус.
Она помогла подняться отцу на ступеньки троллейбуса, они уехали.
Вид (ОТ ЗЕМЛИ снизу) вслед уходящему троллейбусу.

НАТ. Авто парковка/карман напротив ж/д вокзала.
Возле бордюра, на фоне здания ж/д вокзала (для этого желательно снять снизу) стоит шикарный длинный лимузин/Линкольн.
Импозантный мужчина в дорогом костюме сопровождает Женю, и вместе с ней подходит к лимузину.
ВОДИТЕЛЬ: А вот и наша, Женечка, колымага! Заходи!
Он услужливо открыл перед Женей заднюю дверь.
Она садится в авто. (Можно использовать фишку: крупным планом женская нога в обуви на «шпильке», которая из поверхности асфальта «перекочевывает» в салон шикарного авто).
Водитель уже хотел закрыть дверь, но Женя подала знак, и он остановил движение.
Крупным планом Женя.
ЖЕНЯ (задумчиво): Послушай, Артурчик. А ты случайно не знаешь, в планах моего папы нет там ближайшим временем деловой поездки на Гавайи?
ВОДИТЕЛЬ (растерянно): Не знаю… (Затем спохватился). Послушай! Так ведь он совсем недавно туда летал!
ЖЕНЯ (удивлённо): Правда? А я и не знала… Ну, как бы там не было, возьми на контроль! Как только у папы наметится вояж на Гавайи, так ты сразу мне дай об это знать! Я его попрошу взять меня с собой. Я там еще не была.
ВОДИТЕЛЬ (бодро): Хорошо, Женечка! Мы ведь с тобой друзья! Как я могу тебе оказать. Сделаю!
И уже собрался захлопнуть дверцу, но на миг обновился.
ВОДИТЕЛЬ (вопросительно): За время пути, наверное, проголодалась? В какой ресторан тебя завести.
ЖЕНЯ: Мне все равно. Ты ведь знаешь, что я не привередливая.
ВОДИТЕЛЬ: Хорошо! Как по мне, то круче всего готовят в «Гранд-Астории»! Туда тебя и повезу!
Водитель захлопал дверцу пассажира и направился к дверце водителя.
Вид (снизу!) отъезжающего от парковки Лимузина и уезжающего вдаль.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если актриса, играющая роль Жени, не умеет вязать, его можно заменить любым иным занятом! Сценарий можно менять!

АКТЕРЫ:
- ИРА – девочка-подросток
- ТАНЯ - девочка-подросток
- СВЕТА - девочка-подросток
- ЖЕНЯ - девочка-подросток
В ЭПИЗОДАХ (могут сыграть родители детей-актров):
- Мама Иры – жительница села,
- Мама Тани – дворник,
- Папа Светы – нищий, просящий милостыню
- Водитель Жени – импозантный мужчина
ЛОКАЦИИ:
- Купе поезда
- Ж/д перрон
- Площадь перед ж/д вокзалом
ПОГОДА:
- Любая (кроме дождя)
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
- Днем
РЕКВИЗИТЫ:
- Лимузин/Линкольн
- «Колхозные» сумки
- Ники и спицы для вязания
- Метла дворника
ОДЕЖДА:
- Жилетка дворника
- Приличный костюм водителя Жени





«NEBO Production» зажигает звезды
Фильм семнадцатый
Сериал «РЕБЯТА НАШЕГО ДВОРА»
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- ОЛЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ –
- ЛОРА – самая маленькая среди всех
+ КОЛЯ -
+ МИША -
+ ЮРА –
+ РОМА –
1. ИНТ. В холле студии звукозаписи
Камера слайдером «проплывает» по группе ребят, которые заходят в холл студии звукозаписи. Кто присаживается на диванчик, кто стоит.
К ним выходит звукорежиссер.
ЗВУКОРЕЖ (приветливо): О! Как вас много! С чем пожаловали? Хотите стать певцами и певицами, эстрадными звёздами?
ЛОРА (бодро): Да! Хотим! И очень!
ЛЕНА: Мы понимаем, что к вам приходят по отдельности, каждый, кто хочет записать песню, стать певцом.
ОЛЯ: А мы всегда все делаем не по одному, а все вместе. Наш двор потому и называют самым дружным, что мы всегда все вместе и дружно делаем.
ЮЛЯ: Обычно каждый сам поет, потому сами к вам и приходят. А мы, куда бы не ехали, на разные конкурсы и соревнования, всегда все вместе и дружно поем то одну, то вторую песню.
СВЕТА: Правда, поем! И в автобусе, и в поезде!
КОЛЯ (иронично): Иногда взрослые ворчат на нас, что мы нарушаем тишину, мешаем им.
НАСТЯ (слегка нахмурившись): Не обманывай! Это редко бывает! А обычно нас хвалят. Говорят, что мы хорошо поем.
МИША: Восхищаются, что голоса хорошие. Вот мы и хотим показаться профессионалам, чтобы нас оценили.
ЮРА: Вы не думайте, что мы зря захваливаем себя. Да, у некоторых просто хороший голос. Но есть и такие, кого мы в шутку называем Робертино Лоретти.
РОМА: Вот мы и хотим, чтобы вы послушали нас и сказали, кому из нас можно петь на большой сцене.
ЛЕНА: Вообще-то нам всем вместе бы хотелось петь. Но мы будем не в обиде если вы выберите е самые яркие голоса.
ЮРА: А у нас есть и такие голоса, что ими можно кричать только «Пожар!!, «Помогите!»
МИША: Или из туалета кричать «Занято!»
Мальчишки дружно взорвались смехом. Показать покрупнее их смеющиеся лица.
Девчонки, наоборот, посмотрели на них с упреком.
ОЛЯ (осуждающе покачивая головой): Вот дурачки…
ЮЛЯ (примиряющим голосом): Вы не думайте! Мальчишки у нас славные, хорошие. Но они иногда с ума сходят.
СВЕТА (иронично): Ну… Мальчишки есть мальчишки… Что с них возьмёшь?
КОЛЯ: В таких случаях мой старший брат говорит: «Врач больному прощает…»
НАСТЯ: Вот видите?! Вы не думайте, что мы на них наговариваем. Сами видите – им лишь бы поболтать.
ЛОРА (решительно, вставая): Хватит разговоров! Мы хотим петь! Можно я первая!
ЗВУКОРЕЖ (приветливо улыбаясь): Конечно! Проходи.
Он приоткрыл дверку в студию, пропуская вперед Лору.
РЕБЯТА (дружно, почти хором): А можно и мы?
ЗВУКОРЕЖ: Можно. Только ведите себя тихо! Чтобы не мешать тем, кто в это время будет петь в кабинке.
КОЛЯ: Так вы и нас послушаете тоже?
ЗВУКОРЕЖ: Конечно! Все по очереди зайдут в кабинку. Всем дадим возможность спеть.
МИША: Ура! Чур я следующий! За Лорой!
РОМА: Нет я! В очереди за мороженным я тебя пропускал. Теперь ты меня!
ЮРА (возмущенно, с гневом на лице): Что?! Подзатыльник сейчас оба получите! Я первый!
И ребята устремились вслед за Лорой и звукорежем, топясь у двери, отталкивая один другого в стороны. Можно даже снять (для прикола), как кто-то кому- то подзатыльник дал, другому «подсрачник».
Вид девчонок, которые с изумлением смотрит на эти проделки.
ЛЕНА (сокрушенно покачивая головой): Господи… Как маленькие дети…
ОЛЯ: Детский сад…
ЮЛЯ: Это точно! Культурное заведение, а они ведут себя так…
СВЕТА: Тоже мне – «джентльмены». Нет бы девочек вперед пропустить.
НАСТЯ (тяжело вздыхая): Что с них возьмёшь? Мальчишки есть мальчики… Ладно, пойдемте.
Камера показывает, как девчонки вслед за ребятами направились к двери, ведущей в студию.

2. ИНТ. В комнате звукорежиссёра студии звукозаписи
Звукореж завел Лору в кабинку, одел на нее наушники, опустил под ее рост стойку микрофона. Сел за пульт и включил музыку.
Звучит музыка, без слов. (Не песня, а именно просто мелодия!) На фоне музыки чередуется нарезка кадров, где в кабинке для пения сменяются певцы, раз за разом вклиняются кадры сосредоточенного лица звукорежа, который то регулирует ручки настроек, двигает мышкой (крупно), то крупно его лицо, на котором восхищение. Вклиняются также кадры с видом ребят: они ожидают на диванчике в студии рядом со звукорежем, наблюдают через стекло за своими друзьями, которые поют в кабинке, дурачатся, корчат им рожицы, «ставят рожки», показывают язык. Точно так же они прикалываются между собой. Звукореж то и дело делает им знак (прикладывает палец к губам), мол, тише. Они делают умные лица, кивают в знак согласия. Но тут же продолжают прикалываться. Чередовать крупные планы их лиц. На фоне серьёзного вида ребят, которые находятся и поют в кабинке, крупные планы «рожиц» приколистов и шутников (это могут быть не только мальчишки), вызовут у зрителя улыбку и чувство умиления. (Это и возможность юных артистов проявить свой актерский талан игры мимики лица, поведения).
Внимание! Снимать всех ребят, кроме тех, кто будет «петь» во втором блоке. (Певица-1, Певица-2, Певица-3, Певкец-1).
Ко время прослушивания ребят звукореж может сделать несколько телефонных звонков, при этом с восхищением на лице кивая в сторону кабинки для записи, а потом еще и приоткрывая ее, просовывая туда руку с телефоном. После этого подносит трубку к уху и с гордостью кивает (и говорит) в трубку): мол, ну как? Впечатлены?! Крупно лицо звукорежа, который, слушая ответ в трубке, медленно кивает. Мол, согласен и я: вокал впечатляет.
Можно ограничится только лицом звукорежа. Но можно вклинять кадры того, с кем разговаривает звукореж. В другие дни можно снять (приехав для удобства к ним, куда они скажут), певицу Мяту, Маркуса Риваса, братьев Борисенко, Ивана Нави и т.д. При съемке нужно попросить их приложить трубку к уху, сделать вид, что слушают и восхищенно кивают в ответ. (Иной поднимает вверх палец в знак того, что впечатлен).
Все это время звучала фоновая музыка. Сейчас, когда из кабинки вышел последний исполнитель, музыка стихает и начинает говорить звукореж.
ЗВУКОРЕЖ (с эмоциями): Да… Признаюсь честно: вы действительно впечатлили! Мы поработаем со всеми, но в первую очередь выберем лучших из лучших, напишем им песни. Полностью, под ключ: слова и музыку, аранжировку. Для начала хотя бы рабочую. А затем начнем серьёзно работать: записывать вас в студии, снимать клипы, рассылать материалы на радио и телевидение, раскручивать вас. Такие голоса достойны того, чтобы их услащали! Пока я займусь песнями для вас, вот вам работа на дом. Слушайте меня внимательно.
Опять начинает звучать музыка, На ее фоне видно, что звукореж что-то объясняет ребятам, а те внимательно слушают и утвердительно кивают в ответ.

3. НАТ. На улицах и в парке города
(Нарезку следующих эпизодов можно снять рядом со студией звукозаписи, не отходя далеко от основной локации).
Далее следует нарезка кадров, где ребята выполняют «домашнее задание»:
- идет по улице и напевает
- сидит на лавочке и поет
- подходит к двери продуктового магазина (или находится в нем, выбирает товар) и поет
- стоит на остановке общественного транспорта и напевает
- стал на какую-то возвышенность, представляет, что перед ним зал, поет, имитируя, что в одной руке как бы держит микрофон, а второй жестикулирует в такт песне
- напевает на диктофон (мобильник) то, что поет в это время
- садится в транспорт и напевает
- едет в транспорте и напевает
- сидит в кафе, пьет сок и напевает
- ест булочку, и в эту булочку напевает, как в микрофон
(Каждый может придумать иную форму «репетиции» и сыграть ее так, как считает нужным).

4. ИНТ. В комнате звукорежиссёра студии звукозаписи
Вид ребят, которые сидят на диванчике (кто-то стоит), и нескольких взрослых (можно из чиста тех звезд, кто перечислен выше), сидящих за столом звукорежа.
ЗВУКОРЕЖ: Ну, что, ребята? Первые пробные рабочие варианты аранжировок песен мы для вас записали. Сейчас послушаем вас, под каждого потом запишем чистовые варианты минусовок, с живыми инструментами. Но, главное, я пригласил авторитетных в мире музыки и звукозаписи людей, которые оценят уровень таланта каждого. Потом ми с вами все взвесим, запланируем, и можем начать делать то, что в просто речь называется раскрутка. Вы ведь хотите стать эстрадными звездами?
ВСЕ (дружно): Да!
И потом по отдельности каждый добавляет:
ЛЕНА: Конечно! Об этом и спрашивать не нужно!
ОЛЯ: Лично я очень бы хотела петь на большой сцене.
ЮЛЯ: Я тоже! Это так классно! Тебе рукоплещет зал! Дарит цветы…
СВЕТА: Мальчишки влюбляются… Куча поклонников…
НАСТЯ: Да, это здорово, это не может не нравиться. Я тоже хотела бы петь.
ЛОРА (мечтательно): А у меня тоже все подружки мечтают петь, чтобы их по телевизору показывали…
КОЛЯ (ехидно): В рубрике «Их разыскивает полиция»
РОМА (смеясь): Или в программе «Окно позора»
ЮРА (серьезно): Ладно! Здесь не место прикалываться! Давайте серьёзно себя вести!
МИША: Вот именно! Такой момент, а вы зубоскалите.
ЗВУКОРЕЖ: Ну, иногда для разрядки можно и позубоскалить. Но работа на сцене и сам путь к этой сцене – это тяжёлый труд! Там зачастую не до смеха. Давайте работать! Поехали!
В кабинку с микрофоном заходит девочка и начинает петь.
Здесь (и дальше) автор сценария сознательно не вписывает в сюжет кто именно будет петь каждую песню. Логичнее будет это определить уже потом, когда состав на съемку этого фильма будет подобран, оценен типаж и возможности каждого, исходя из этого и определятся те, кто именно в данном эпизоде будет петь предложенные песни. Понятно, что сами дети-актеры петь не будут: они могут имитировать пение в то время, когда будет звучать готовая фонограмма с голосом юного исполнителя.
В кабинку заходит ПЕВИЦА-1 и начинает «петь» песню «Белая дорога». (Ссылки на эти песни указаны в конце сценария).
Здесь (и при последующих прослушиваниях других ребят) чередуются кадры:
- снимать с разных точек того, кто поет в кабинке
- снимать сосредоточенные лица взрослых, которые вскидывают вверх брови и утвердительно покачивают головой, мол, да, действительно круто
- снимать лица остальных ребят, которые внимательно слушают пение своих друзей
Можно не вклинять диалоги (а можно их придумать их на ходу) между тем, как с кабинки выходит один исполнитель и заходит второй. Можно делать просто так, что, когда прозвучал запев и припев первой песни («Белая дорога»), начинает звучать вступление, запев и припев второй («Сестренка») песни, а затем и третей («Ты – боль моя»).
Если «Белую дорогу» пела одна девочка, то «Сестрёнку» поет две девчонки (ПЕВИЦА-2 и ПЕВИЦА-3). Причем, желательно, чтобы одна из них была та, которая самая юная по возрасту. Ведь смысл песни в том, что старшая сестрёнка заботится о своей совсем юной сестричке.
Третью песню («Ты – боль моя») поет парнишка (ПЕВЕЦ-1). Желательно худощавый, с благородными чертами лица. (Типаж – «принц»).
Все это время следует нарезка кадров не только тех, кто поет, но и слушает их.
Музыка стихает, парнишка выходит из кабинки.
ЗВУКОРЕЖ: Да… Вы, братцы, как на подбор, все голосистые. Один лучше второго…
ЛЕНА: У нас нет лучших! Мы – все лучшие!
ОЛЯ: Да, мы дружные!
РОМА: Один за всех, все за одного!
ЮЛЯ: Нас не зря называют самым дружным двором в нашем районе.
ЮРА: Что там районе?! Мы – самые дружные во всем городе!
МИША: Во всей стане! На всей планете!
СВЕТА: Ну, начинается… Опять мальчишки принялись дурачится. Ну, не могут они без этого!
НАСТЯ: Вы не думайте! Они хорошие! Просто иногда шабутные.
КОЛЯ: Мы понимаем, что вы можете выбрать лучших из нас. Но мы хотим попросить, чтобы вы нас, если можно, не разъединяли. Мы привыкли быть вместе.
ЛОРА: Может, ансамбль какой-то создадите? Ведь есть же ансамбли, где поют много людей.
ЗВУКОРЕЖ (с восхищением): Вы действительно самые дружные. Молодцы! Понятно, что некоторые из вас заслуживают сольной карьеры, и мы над этим поработаем. Но ваша мыль насчет ансамбля просто гениальная! Ведь есть же пример группы «Другие правила»… Господи! Что я говорю! Таких примеров – море! Среди взрослых «Бурановские бабушки и «Лисапетный батальон». Среди детей группа «Одноклассники», «Мзиури». А вас как назовем?
ЛОРА: А можно так и назвать «Ребята нашего двора»?
ЗВУКОРЕЖ (радостно): Кончено можно! Классная мысль! Ребята! Да вы просто молодцы! «НЕБО продакшен» будет гордиться тем, что сотрудничает с такими вундеркиндами!
ВСЕ (дружно): Ура!
Начинает звучать бодрая музыка, камера кружит вокруг ребят, которые хлопают друг дружку по плечу, подбадривают.
На этом можно и завершить фильм.
Но можно записать следующую концовку: ребята (все вместе) поют на сцене, при свете ярких разноцветных фонарей. (Снять можно на сцене залов, где «Укрфест» проводил свои фестивали, с арендой этой локации проблем нем будет: ДК ДВРЗ, ДК Архитекторов, у ВУЗах Киева. Или на сценах, где выступает звукореж, записать сценку перед саундчеком его группы).
Понятно, что съемка будет в пустом зале, но можно взять фрагменты видео из фестивалей «Укрфеста», где рукоплещет полный зрителями зал. Если чередовать кадры с видом ребят на сцене и аплодирующих зрителей в зале, будет иллюзия того, что зал аплодирует именно «Ребятам с нашего двора».
Пошли титры.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- ОЛЯ -
- ЮЛЯ –
- СВЕТА –
- НАСТЯ –
- ЛОРА – самая маленькая среди всех
+КОЛЯ -
+ МИША -
+ ЮРА –
+ РОМА -
ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. Студия звукозаписи
РЕКВИЗИТЫ:
- продолговатая булка-«микрофон»
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей на груди!)



ОПУСТЕВШИЙ КЛАСС
Сценарий короткометражки (звуковой, с диалогами актеров)
Автор сценария – Григорий Борзенко
В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ:
- КАТЯ – папа – бизнесмен
- ЛЕНА - брат Никита актер
- ИРА -
- МАША -

= САША –
= ЮРА -
= ПЕТЯ –
= ТАРАС -

+ Марья Ивановна – учительница
В ЭПИЗОДАХ:
+ Никита – сыгравший роль Антона
+ Продюсер -
+ Шофер -

ИНТ. Школьный класс.
Камера проплывает слайдером по классу и останавливается на учительнице, которая, с книгой в руке, объясняет детям урок.
Музыка стихает, слышен школьный звонок.
Учитель закрывает книгу, кладет ее на учительский стол.
УЧИТЕЛЬ: Ну, что же ребята. На сегодня занятия завершены. Домашние задания я вам уже продиктовала, надеюсь, что вы их записали. Петя Сидоров! Записал? Да?
Петя в это время сидел спиной к учительнице и корчил рожицы Маше, которая сидела за ним, на задней парте. Слыша, что Петю окликнула учитель, сидящий с ним рядом Юра, довольно резко ударил его своим локтем по его локтю. Тот резко повернулся.
ПЕТЯ (растеряно вертя головой): А? Что?!
УЧИТЕЛЬ: Я интересуюсь, записал ли прилежный ученик Петя Сидоров домашнее задание по литературе?
ПЕТЯ: Обижаете, Марья Ивановна! Как не записать?! Записал, конечно!
УЧИТЕЛЬ (сокрушенно качая головой): Ну, ну… Посмотрим. Завтра я тебя обязательно спрошу. Всего доброго, ребята.
Школьники дружно, хотя и невпопад, ответили: «До свидания, Марья Ивановна!»
Только она вышла из класса, как Катя быстро поднялась из-за парты, вышла к доске, и прихлопнула в ладоши.
КАТЯ (громко и торжественно): Внимание всем! Пока никто никуда не уходит! Нужно кое-что обсудить всем классом. Лена! Говори!
В это время все (кто сидя, кто уже стоя) слаживали в портфели тетрадки и книжки, собирались домой, поэтому все с удивлением посмотрели на Катю и Лену.
ТАРАС (удивленно): Что это вы надумали?
КАТЯ (твердым голосом): Сейчас услышите, что надумали. Говори, Лена!
Лена тоже вышла к доске.
ЛЕНА: Вы, наверное, обратили внимание, что наша классная руководительница Марья Ивановна последнее время становится все грустнее и грустнее. Ей и так радоваться нечему: после смерти мужа она одна живет, а тут еще и ее единственный сын Антон, настолько мы знаем, все реже и реже звонит ей, забывает ее. Вот она и грустит.
САША: Чему уж тут грустить?! Все знают, что сын у нее – эстрадная звезда, знаменитый музыкант, по гастролям ездит, по заграницам. Вот ему и некогда звонить.
ЮРА: Это точно! Вот у моей соседки, тети Зины, так у нее сын примерно такого же возраста, как Антон. Так тот бухарик конченный. Дылда здоровенная, на три головы выше маленький и сгорбленной тети Зины, а он, нигде не работая, постоянно клянчит у нее деньги. Слышали бы вы, как он вечно ноет: «Маманя, дай двацулик! Пивка хочется треснуть… Голова болит…» Вот где действительно сочувствовать нужно. А за Антона чего Марье Ивановне переживать?! У него все вари вел! Весь запакованный! Весь в заграничных шмотках!
КАТЯ (сердито): Да разве в шмотках дело?! Вам, пацанам, этого не понять. Марье Ивановне сыновьего внимания от него хочется. Заботы и ласки! Мы слышали, как она жаловалась, что сын практически не звонит ей, не говоря уж о том, что давно не приезжает. Это хорошо, что он при деле, что у него гастроли. Но ей все равно сыновьего внимания хочется. А ты «шмотки»…
ЮРА (удивленно): Так что вы предлагаете?
ЛЕНА (более твердым голосом): Вот если не будете перебивать, расскажем.
САША (грозно, показывая кулак): Эй, братва! Кто Лену перебьет, получит у меня! Говори, Лена!
Та на миг улыбнулась, но тут же продолжила.
ЛЕНА: Давайте сделаем ей сюрприз. Вот что мы с Катей придумали. У меня родной брат – актер. Он любую роль сыграет, хоть бога, хоть черта. Он внешне похож на Антона, роста того же. Мы знаем, это на всех фото везде есть, что Антон опустил бородку и усы. Это даже лучше! У Никиты в театре куча реквизита есть, в том числе и множество брод и усов, которые он наклеит. Это поможет еще лучше ему замаскироваться под Антона. Катя предварительно поговорила со своим папой, тому понравилась наша идея, он попросит знакомого бизнесмена, чтобы тот предоставил для исполнения нашей задумки автомобиль. «Линкольн» называется. Может, видели у фильмах? Длинная такая шикарная машина…
Петя от удивления присвистнул, Юра удивленно прошептал:
ЮРА (с восхищением): Вот это да…
ЛЕНА: Да, такая крутая машина специально для того, чтобы Марья поверила в нашу задумку. На таких машинах звезды ездят. Так вот. Мы выберем момент, когда Марья Ивановна будет дома, а по выходным она всегда дома, Никита, брат мой, одевает черные очки, крутой прикид. Катин папа вызывает этот «Линкольн», Никита садится в авто и подъезжает к дому Марьи Ивановны. Тут, конечно, моему брату нужно хорошо сымитировать спешку, чтобы Марья не догадалась, что это не Антон, а другой человек. Он должен тараторить скороговоркой, мол, спешу с одного концерта на другой, с трудом уговорил своего импресарио, или как там они, у этих звезд, называются, чтобы буквально на полминутки заскочить к матери, обнять ее, поцеловать, и снова поспешить в дорогу.
ИРА (удивленно): Ну… Неужели Марья не поймет, что перед ней не ее сын?
КАТЯ: Если медленно все будет, то поймет. Но если все будет происходить в суете, то она в потоке эмоций, может и не обратит внимание на подмену. Тут, главное, не дать ей опомнится. Никите нужно будет зацеловать и за обнимать ее и завалить подарками. Она отвлечется на подарки, он за это время вскочит назад в лимузин свой, крикнет ей на прощание: «Я люблю тебя!» и укатит. Если Катин папа за лимузин или по блату договорится, или сам за него заплатит, то на подарки предлагаю нам всем скинуться.
Крупным планом Петя, который в плену раздумий чешет затылок.
ЛЕНА: Петя! Тебе что, для Марьи денег жалко? Если все мы объясним родителям, зачем нам нужна денежка, они не откажут. Марью Ивановну все уважают.
ПЕТЯ (вяловато): А я что, я ничего… Я как все…
ИРА: Марья Ивановна – душа человек! Для нее ничего не жалко.
МАША: Я поддерживаю идею девчонок полностью! Другая о родных детях не заботится так, как она о нас. Она нам всю душу отдает. Мы точно для нее должны сделать тоже что-то доброе. А вы, мальчики, что думаете по этому поводу?
ТАРАС: Я точно поддерживаю! Думаю, и мама не откажет поддержать денежкой. Она тоже говорит, что Марья относится к нам как к родным детям. Меня одно смущает: что-то мы тут не совсем правильно придумали. Если Марья обо всем догадается, то и старания наши будут напрасны.
КАТЯ: Так давайте сделаем так, чтобы не догадалась. Мы можем как-то отвлечь ее внимание. Давайте подробнее все обдумаем.
Начинает звучать музыка, чередуются крупные планы лиц ребят, которые спорят между собой, что-то доказывают, на их лицах непременно должны быть эмоции и страсть.

НАТ. Сельская улица, подворье частного дома.
Ученики обступили учителя, та смотрит на них удивленными глазами.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Ну, что вы, ребята! Ничего мне не нужно помогать! Я и так сама со всем управлюсь.
ИРА: Ну, что вы, Марья Ивановна! Если бы у вас городская квартира была, то там попроще управляться: подмести в комнатах или пропылесосить – это не очень сложно. Но ведь в частном доме всегда работы больше. Ладно, птицу покормить или еще что – это вы сами лучше знаете, чем, как и когда ее нужно кормить. Но ведь сколько такой работы, которая и попроще, но все равно рук требует.
МАША: Да, Марья Ивановна, мы вот с Ирой подметем во дворе у вас. Покажите, где у вас веники и метлы стоят.
ТАРАС: А мы с Юрой землю в палисаднике перекопаем, вспушим ее! Для земли это полезно! Вы ведь сами об этом нам на уроках говорили. Давайте лопаты нам, грабли. Где они? В сарае? Если нет, то мы домой сбегаем за лопатами.
ЮРА: Я могу сбегать к себе! Я рядом живу!
УЧИТЕЛЬНИЦА: Ну, что вы такое выдумали, ребята?! Спасибо конечно вам, тимуровцы вы мои милые, но это явно лишнее. Я, пусть и помаленьку, годы уже не те, но справляюсь.
МАША: Ничего, ничего! Мы поможем!
ИРА (кричит издали, стоя у сарая): Ребята! Я метёлки и лопаты нашла! Мальчики! Идите сюда, берите лопаты, а мы с Машей будем во дворе подметать.
Начинает звучать музыка, камера плывет слайдером по двору, и видно, как Ира и Маша подметают во дворе, а Тарас и Юра вскапывают грядку.
Вид учительницы, которая лишь сокрушенно покачивает головой, занимаясь в это время другим делом. Например, протирает полотенцем перемытую посуду.
Вид Лимузина, который быстро подъехал к калитке и резко остановился.
Вид передка машины, которая плавно покачивается на рессорах. Классно смотрится, когда видно, как угасает амплитуда колебаний.
Из авто быстр выскакивает парень с бородкой и усами и спешит во двор. В руках у него полные пакеты.
С автомобиля тут же выходит еще один мужчина и кричит парню вслед.
ПРОДЮСЕР: Антон Григорьевич! Быстрее, пожалуйста! А то мы на следующий концерт опоздаем!
Крупно лицо учителя. Изумление на ее лице.
ТАРАС (громко и радостно): О! Антон приехал! Марья Ивановна! Ваш сын к вам в гости заскочил!
ЮРА: Антон! Привет! Приходи к нам еще раз в школу! Мы гордимся тобой! Ты такая знаменитость!
«Антон»/Никита бросился обнимать и целовать мать, вручил ей в руки пакеты с подарками. Та, застыла на месте, не зная, что делать!
НИКИТА (скороговоркой учительнице): Я всего на минутку! Даже на секунду! Еле упросил водителя и продюсера, чтобы на мгновение заскочить домой по пути с одного концерта, на другой.
ПРОДЮСЕР (стоя у автомобиля): Антон Григорьевич! Опоздаем! Все билеты раскуплены! Нас зрители там разорвут! Увиделись и будет! Поехали!
НИКИТА (поворачиваясь к продюсеру): Да, да! Бегу! Извини, мам, родненькая! Вот видишь, какой темп моей жизни? Так что не обижайся, что редко звоню и приезжаю. Знай, что я тебя люблю! Я тебя очень люблю!
Антон/Никита поспешно еще раз обнял мать, прижал к себе, поцеловал. И побежал к лимузину.
ИРА (кричит ему вслед): Антон! А автограф можно?
НИКИТА: Некогда, девочки, некогда! Пока, мама! Я тебя люблю! Я тебя очень люблю!
Мать хотела что-то сказать, но Маша, видя это, тут же дёрнула ее за рукав и затараторила, не давая той опомнится:
МАША: Марья Ивановна! Скажите ему, чтобы он автографы нам давал, в школу к нам пришел. Когда приедет на более длинный срок, чтобы у вас дома погостевать. Многие девчонки из нашей школы в него влюблены.
Антон поспешно сел в авто, махнул на прощание рукой, авто резко тронулось с места.
Учитель дернулась вперед всем телом, но Юра схватил ее за руку и стал тараторить скороговоркой:
ЮРА: Вот видите, Марья Ивановна, как он занят! А вы, наверное, грустите, что он редко приезжает в гости? Куда уж тут приезжать, когда график концертов такой напряженный? Это хорошо! Чем больше концертов, тем больше гонораров. То есть денег. А денежка – это хорошо! Он всегда сможет себе все купить. И вам тоже, Смотрите, как много чего он вам подарков привез! Молодец он! Можете гордиться таким сыном!
Ребята, увидев, что авто уехало, поняли, что главную свою роль сегодняшнего дня они сыграли, потому и вздохнули с облегчением.
ИРА: Интересно взглянуть, что он там привез вам на гостинец? Но это нас не касается. Давайте, ребята, продолжаем работать дальше! Коль пообещали Марье Ивановне помочь, то нужно свое слово сдерживать. Мальчики! Берите лопаты и копайте дальше. Маша, продолжаем!
Марья Ивановна застыла в изумлении посреди двора, она вся в раздумьях.
Затем кладет пакеты на стол (стол стоит под деревом) и спешит прочь со двора.
Четверка помощников удивлённо взглянула ей вслед.
МАША: Марья Ивановна? Вы куда?!
Та на миг обновилась, и, обернувшись, крикнула ребятам:
УЧИТЕЛЬНИЦА: Та… Побегу к соседке, к лучшей подруге своей, похвастаюсь, что ко мне такой гость приезжал.
МАША: А-а-а… Ну тогда ладно…
ЮРА: А я бы в первую очередь в пакеты заглянул бы. Что там за гостинцы привезены…
ТАРАС: И я тоже…
Крупно вид ног учителя, которая очень быстро шагает по улице.
Крупно вид ее взволнованного лица.
Зайдя за угол дома/сквера, она, увидев сквозь редеющие листья деревьев, стоящий впереди знакомый ей Лимузин, резко остановилась. Вкрадчивым шагом она подошла к стволу дерева, и, выглядывая из-за него, посмотрела на стоящий впереди Лимузин.
К нему подошли Катя и Лена, а также Саша и Петя.
Из салона авто не спеша вышел Никита и «продюсер».
Учителю было слышно все, о чем говорилось возле автомобиля.
КАТЯ (с волнением в голосе): Ну что?!
НИКИТА: Да, вроде, все нормалек. Как мне кажется, она ничего не заподозрила.
ЛЕНА: Молодец, братишка! Вижу, что ты хороший актер!
НИКИТА: Ну, наконец-то я дождался от родной сестрички этих слов. А ты все время насмехалась надо мной.
ЛЕНА: Нет, молодец! Это очень важно! Очень! Мы очень уважаем Марью! Она очень хороший человек! Мы видим, как она грустит о сыне, вот и решили вот так вот поддержать ее дух.
НИКИТА: Ну, мне ваша задумка не очень-то и нравится, но лучше так, чем никак. То, что вы неравнодушные ребята и так тепло относитесь к своей учительнице – это здорово! Это плюс и вам, и ей!
САША: Спасибо тебе, Никита, что поддержал нас! Мы все классом придем на твой спектакль!
НИКИТА (показывая на «продюсера»): А почему вы только меня благодарите! Мы ведь вдвоем с ним старились! У него в театре, хотя пока и эпизодические роли, но он со всем справляется. Так что спасибо и Николаю!
ПЕТЯ: Тут, наверное, всем спасибо. Ребята наши тоже там должны были сыграть свои роли. Не только помочь Марье Ивановне по хозяйству, но, главное, в нужный момент отвлечь ее внимание, заговорить ей зубы, запудрить мозги, чтобы она не догадалась, что приехал на самом деле не Антон.
В это время из авто вышел водитель.
ВОДИТЕЛЬ: Ну, что? Дело сделано? Я больше не нужен? Можно уезжать?
ЛЕНА: Ой, да, кончено! Извините, что сразу об этом не сказали!
САША: А может… Может, вам денежку за труды ваши нужно заплатить? А то мы все, что скинулись всем классом, на подарки потратили. С потном они от Антона.
ВОДИТЕЛЬ: Нет, нет, ребята! Ничего не нужно! Катин папа со мной уже рассчитался! Мы вместе с ним могорыч выпили! Вот и весь расчет. Доброе дело вы задумали! Как тут не помочь.
ПЕТЯ: Да, так нам все родители ответили. Никто не отказал, все поддержали нашу идею.
Учитель отошла от дерева, подошла к ближайшей скамеечке, присела на нее, задумалась.
Достала мобильный телефон, набрала номер. Долго держала возле уха. Потом разочаровано опустила трубку.
Вдруг телефон зазвенел. Она вздрогнула всем телом, поспешно поднесла телефон к уху.
МАМА: Антошка! Сынок! Это ты?
СЫН (голос в трубке): Да, я, конечно! Кто же еще! Привет, мам! Что там у тебя случилось?
МАМА: Ничего не случилось, хотела услышать твой голос, узнать, где ты сейчас находишься. Все ли хорошо, здоров ли…
СЫН: Как говорил Глеб Жиглов: «Жив, здоров, и довольно упитан!» У меня все хорошо! В Испании я сейчас. Я потому и сбросил твой вызов и перезвонил, что я за границей в данное время. Я ведь, кажется, тебе говорил об этом.
МАМА: Ты, наверное, думал сказать, но не сказал. Ты, может, думал позвонить, но… Давно ты не звонил мне сынок… Не забывай обо мне… Пожалуйста… Я так скучаю по тебе…
На некоторое время в трубке воцарилась молчание.
АНТОН: Да… Кажется не позвонил… Думал позвонить, но… Прости, мам… Ты права. Зашился я с этими гастролями… Я, хотя и безумно занят, но… Блин, попрошу продюсера, пусть он или окно мне выделит, или отменит к чертям собачьим хоть один концерт. Но мне нужно точно к тебе приехать. Все бросить и приехать! Я тоже за тобой скучаю, я тоже тебя безумно люблю. Все, чего я достиг, все благодаря тебе и папе! Сходим к папе на могилку… Он так много для меня сделал… А я в жизненной спешке и сказать-то «Спасибо» ему толком не успел… Я точно скоро приеду. Мамочка, родная… Даю тебе слово! Если я не приеду в ближайшее время, перестану себя уважать!
Учительница положила на колени мобилку, запрокинула назад голову и закрыла глаза.
Крупно ее лицо,
По ее щекам текут слезы…
ИНТ. Школьный класс.
Звучит музыка. Камера слайдером плывет по классу, видно, что учительница, ходит вдоль доски с указкой в руках, объясняет ученикам урок, они ее слушают.
Музыка стихает и в это время слышен школьный звонок.
Ребята оживились, но учительница, положив на учительский стол указку, обратилась к ребятам.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Я понимаю, что уроки закончились, но я бы попросила вас пока не шуметь, не слаживать свои портфели, а внимательно послушать то, что я сейчас скажу. Вы не против уделить несколько минут тому, что я расскажу.
ВСЕ ДРУЖНО: Да! Конечно!
УЧИТЕЛЬНИЦА: Спасибо, вам, ребята. Только, пожалуйста, не вертитесь и не перебивайте меня. Выслушайте меня внимательно. Это важно.
ВСЕ: Хорошо!
Учительница сделала паузу, собралась с мыслями и начала свой рассказ.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Как то я с коллегами была в Киеве на семинаре учителей. После занятий мы решили прогуляется по Крещатику. Лобное место, главная улица страны, там всегда многолюдно. Так вот. Идем, осматриваем все вокруг. Гляжу, на месте перед Пассажем, где обычно «Караоке на Майдане» проводят, проводится какой-то концерт. Мы идем медленно, прогуливаемся ведь, и слышим, как вышел и спел то один певец, то второй. Я сильно на них-то внимание не обращала. Но вот вышел мужчина, который говорит, что посвящает эту песню своему сыну, который окончил школу и покинул родительский дом. У меня тогда как раз мой Антошка после завершения школы тоже уехал, поступил в институт, и я с ума сходила от тоски по нему. Когда этот мужчина начал петь я разревелась, в прямом смысле этого слова. Он пел о том, как сходит с ума от тоски по сыну, ходит по опустевшей комнате, где все до этого было наполнено его смехом, все напоминало о нем, как он ложится на кровать сына, целует его подушку и приговаривает: «Как плохо без тебя, сынок»… Этот певец словно заглянул мне в душу! В самые сокровенные ее уголки! И увидел то, что там творилась! Все это пережила и я! Я тогда так разревелась, что мои коллеги не могли меня успокоить. Да разве я одна?! Выдели бы вы, как много людей, которые тогда просто гуляли по Крещатику, услышав эту песню, подошли к импровизированной сцене, заслушались и расплакались… Было много народу, очень много. Плакали почти все! Я такого еще нигде и никогда не видела…
Учительница смахнула со щеки набежавшую слезу.
ИРА (жалостливо): Марья Ивановна…
УЧИТЕЛЬ: Вы ведь обещали меня не перебивать! Так вот… Что я хотела сказать? Не сбивайте меня, пожалуйста! Я хотела сказать, что такой трогательный момент переживает любой родитель, любой! Как и любой учитель переживает и те минуты, когда прозвучал последний школьный звонок и ее класс навсегда покидает вот эти стены… Это как родную кровиночку растил с самого раннего детства, видел, как он растёт и мужает, и вдруг он покидает родительский дом… Точно так же и школьный класс. Он тоже становится для учителя как бы родным ребенком, ведешь его из класса в класс, видишь, как дети взрослеют, как формируется их характер, видишь все! Ведь учителя с детьми связывают не только уроки и занятия. На моих глазах дети взрослеют, созревают, к ним приходят первые чувства, первая любовь… Я ведь все это вижу. Когда после последнего школьного звонка очередной мой класс покидает вот эти сцены, все расходятся, а я хожу, как очумелая, среди пустых стен, где жутко тихо, где не звучит ваш смех и мне волком выть хочется от тоски по вас, по каждому из вас…
По щеке учителя вновь покатилась слеза, но она подняла руку, мол, не перебивайте меня.
УЧИТЕЛЬ: Вы, наверное, думаете, зачем я это все вам рассказываю? Да потому, что я поражена тем, что вы недавно придумали… Я до глубины души тронута всем этим… Вы можете быть вредными и непослушными, можете вертеться на уроках и иногда не выполнять домашние задания… Но… Но вы все, все очень хорошие люди. Люди с доброй душой. То, что вы надумали, было трижды наивно… Но в этом, наверное, и закачается вся прелесть этого. Душевные порывы они всегда в основном такие и есть. Сумасбродные, непродуманные, трижды наивные и даже глупые! Но, если они добрые, исходят от души и от сердца, то это только усиливает эффект.
КАТЯ (удивленно): Так вы что, Марья Ивановна, догадались?
Учительница улыбнулась, иронично покачала головой.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Девочки, милые вы мои! Это мальчишки могут этого не понять. Но вы-то! Придет время, все вы родите детишек… Да не смейтесь вы! Это вполне естественно! И дай-то бог, чтобы это было в жизни у каждой из вас! Вот когда у вас будут свои дети, тогда вы все и поймете. К родной кровиночке привыкаешь настолько, что чувствуешь даже малейшие изменения в тембре его голоса или в каждом его движении и слове, которое тебе привычно и дорого! А тут вдруг чужой человек… Да разве глаза, уши, а, главное, сердце матери, с первых же секунд не почувствуют, кто перед ней. Сын или нет.
ТАРАС (разочарованно): Мы хотели как лучше…
УЧИТЕЛЬНИЦА: Да разве я вас в чем-то упрекаю?! Повторяю: чем больше в вашей задумке было бесшабашности и непродуманности, тем больше это свидетельствовало о том, что вы способны к душевным порывам. Хорошие у вас души и сердца, мои вы милые мальчики и девочки. Хорошие и добрые вы люди, ребята! Человечные вы… Скажу честно: я навсегда запомню и этот случай, и ваш класс, как, наверное, самый добрый и лучший класс из всех, какие у меня были. Спасибо вам за все, ребята! Спасибо!
Ученики зашумели. Учитель подняла вверх руку.
УЧИТЕЛЬ: Я понимаю, что уже конец уроков и что вы уже настроились бежать домой. Но давайте еще на пару-тройку минут задержимся, послушаем ту песню, о которой я говорила. Мне хочется, чтобы вы поняли, что творится в душах матерей, в сердцах учителей. Вы так обижаетесь иногда на взрослых и в частности на учителей. Думаете, что они спят и видят, как бы поругать вас. Да нам хвалить вас хочется! Мы, учителя, любим своих учеников так же, как и своих родных детей. Сколько моих коллег-подруг из музыкальных школ ездят с детьми по фестивалям и по музыкальным конкурсам. Они со своими воспитанниками не только на сцене и за кулисами. Заплетают им косички и помогают одевать им сценические платьица. Они с ними и в поездах во время поездок, и в гостиницах. Они привыкают к своим воспитанникам так же, как к своим родным детям. Помните песню «Пройдусь по тихим школьным этажам»? Знаете, сколько раз я бродила не только по пустынному у классу, а и по опустевшем школьным этажам, вглядывалась на лица своих воспитанников на фотографиях в коридорах школьных стендов. Сколько смахивала украдкой слезу с краешка глаза, касалась кончиками пальцев этих фотографий и очень тосковала за своими учениками-детьми. Послушайте, пожалуйста, эту песню, и поймите, что мы, взрослые, учителя, не враги вам. А очень и очень вас любим… Как своих родных детей…
Учитель подошла к поигрывающему устройству, нажала на клавишу и начала звучать песня.
За кадром звучит песня «Опустевшая комната», и, пока она будет звучать, камера слайдером плывет по классу, снимая ребят.
Сначала показать общий план. Затем крупно лица каждого из ребят. (Ребята-актеры! На ваших лицах должны быть эмоции! Сыграйте хорошо, пожалуйста!)
Затем камера снимает (медленно «проплывая» мимо) все, что есть в классе: географические карты, глобусы и т.д.
Затем камера «перебирается» в школьные коридоры, снимает стенды с фотографиями ребят. Их лиц на фотографиях. Можно фото любых учеников, не обязательно тех, что снимались в фильме. Это только придаст широту объема затронутой проблемы.
Можно также снять и цветы в кадках в коридоре, спортзал, столовую, летние спортивные площадки на территории школы за пределами здания. Все, что съемочная группа посчитает нужным и уместным.
В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ:
- КАТЯ – папа - бизнесмен
- ЛЕНА - брат Никита актер
- ИРА -
- МАША -
= САША –
= ЮРА -
= ПЕТЯ –
= ТАРАС -
+ Марья Ивановна – учительница
В ЭПИЗОДАХ:
+ Никита – сыгравший роль Антона
+ Продюсер -
+ Шофер -
ЛОКАЦИИ:
- Школьный класс
- Во дворе частого дома учительницы
- В скверике
РЕКВИЗИТЫ:
- Лопаты, метелки
- Пакеты с «бутафорными» покупками
- Лимузин/Линкольн
- Проигрыватель/Магнитофон
ОДЕЖДА:
- Борода и усы для актера, сыгравшего Антона (или актер может быть с бородой)




ПОДАРОК ПРИНЦУ
Сценарий Музыкального клипа (Без диалогов актеров)
Автор сценария Григорий Борзенко
Этот клип может быть ЛИЧНЫМ клипом героини, которая и сыграет главную роль, и исполнит песню.
АКТЕРЫ:
- Главная героиня – девочка-подросток
- М1 – первый мальчик
- М2 – второй мальчик
- Два разбойника – ровесники главных героев
- Два хулигана – ровесники главных героев
- Помощник принца в крепости – ровесник главного героя
- Учительница

НАТ. В школьном классе.
- Идет урок. Еще не начинает звучать музыка, слышно (и видно, когда ее, прохаживающеюся вдоль доски и между рядов парт, будут показывать крупным планом) как учительница говорит: «Сегодня, дети, мы будем решать задачку, которая представлена в виде сказки. Это специально сделано для того, чтобы вам было интереснее ее решать. Герой задачки будет преодолевать разные препятствия для того, чтобы в конце пути добраться до рыцарского замка и вручить подарок принцессе, своей возлюбленной. Каждая девочки тоже может представить, как она будет стараться доставить подарок мальчику, который ей нравится». (Можно и без этих слов учительницы)
- Вид школьницы, которая мечтательно (дать и крупный план лица) и с влюбленностью во взгляде смотрит на одноклассника (м1), который сидит за партой в соседнем ряду, справа от нее, далеко впереди
- Она даже потянулась к нему всем телом
- При этом нечаянно сталкивает на пол книгу, которая лежала на краю парты
- Мальчик (М2), который сидит спереди нее на соседней парте, повернулся, поднял книгу и положил на ее парту
- Она даже не обратила на это внимание, сверля взглядом предмет ее обожания
- Крупно ее лицо и закрывающиеся от переизбытка эмоций глаза. Видно, что она мечтает. (Можно оператору при монтаже использовать, например, наложение рассыпающихся звезд, которые обычно используют, чтобы показать, что дальнейшее герою снится или он мечтает),
- БЛОК 1 СТАРИННОЕ ВРЕМЯ
НАТ. У подножья склона (подходит Кизомыс/Токаревка).
- Вид принца, который стоит на горе или какой-то возвышенности, смотрит вдаль
- Вид ее, которая стоит у подножья горы (возвышенности), влюбленно тянет к нему руки
- Тот стоит, не замечает
- Она начинает карабкаться к нему. (Этот эпизод можно снять на подходящей пологой возвышенности, где склон не крутой, но камеру ставить так, чтобы создавалась иллюзия, что она не просто ползет, а с усилиями (девочка должна это сыграть) карабкается вверх по очень крутому склону
- Крупно и лицо девочки, на котором усилия. И крупно ее пальцы, которые хватаются за землю, камни, траву, она карабкается вверх
- Вот она уже в самом верху, уже почти может дотянуться до его ног, она протягивает руку, из последних сил просит «Спаси меня!»
- Тот со скучным видом посмотрел вниз, равнодушно зевнул, приложив ладошку ко рту, и продолжил смотреть вдаль (можно в подзорную трубу)
- Она имитирует что силы покинули ее о она падает вниз
- Вид ее, лежащей у подножья склона горы (тут вид настоящего высокого крутого склона, снять или в Станиславе, или в Городнем Велетне) неподвижной, с разбросанными в сторону руками
- Вид М2, который бережно поправляет ей волосы, вытирает платочком царапины и ссадины или просто испачканные места на ее лице. (Если рядом берег реки, то мочит уголочек платочка и потом протирает)
- Она открывает глаза
- Он искренне рад, спрашивает что-то у ее
- Она даже не обращает на него внимание (может, даже отодвигает его в сторону), смотрит вверх, где стоит принц
- Можно на этом завершить эпизод, но можно (и нужно) показать равнодушного принца, который уходит прочь. Если снять его именно на вершине, на фоне простора, где видна высота, это и придаст достоверности, и украсит клип красивым пейзажем
- БЛОК 1 НАШЕ ВРЕМЯ
НАТ. На тротуаре.
- Героиня идет по тротуару и вдруг замечает (крупно прилив радости на лице), что навстречу идет М1,
- Она применяет «женские штучки», имитирует, что с понтом подвернула ногу (или придумать иной трюк), села прямо на тротуар. И трет усиленно ногу, как будто ей очень больно
- Он, разговаривая по мобилке, взглянул на нее
- Она, видя это, и понимая, что он уже рядом и сейчас подаст ей руку, чтобы помочь встать, даже протянула ему навстречу руку
- Он взглянул лишь на мгновение, в следующий момент сделал вид, что начал активно что-то говорить в трубку, пошел дальше
- Вид не «невостребованной» руки, которая разочарованно (медленно) опустилась вниз
- Вид М2, который подбежал к ней, спросил, где болит, начал массажировать ушибленное место
- Она даже и не взглянула на него, ничего не сказала, а только разочарованно и влюблено смотрит вслед удаляющемуся М1
БЛОК 2 ПРОШЛОГО ВЕКА
НАТ. В Олешкенском лесу.
- Вид Цюрупинского леса, по которому идет героиня с лукошком на руке и в одежде типа Красной Шапочки. В этом старинном наряде она и другие будут одеты и в других эпизодах прошлого века),
- Вид разбойников (со старинными пистолетами в руке), которые крадутся следом за ней. (Понятно, что разбойники и иные персонажи того же возраста, что и главные герои).
- Разбойники (можно два) выскакивают из-за деревьев. Наставляют на нее пистолет, мол, давай то, что у тебя в лукошке
- Крупно ее лицо на котором испуг
- Она отодвигает в сторону простынку, чтобы достать и отдать им то, что в лукошке. (а лучше сразу отдает им его).
- Внезапно ее лицо озаряет радость
- Вид принца (М1), который движется по лесу (желательно верхом на лошади, в Цюрупинске есть конный клуб, который предлагает прогулки по лесу)
- Она обрадованная кричит «Помогите!», машет ему рукой
- Крупно вид принца, потом крупно вид пистолета в руке разбойника, вновь крупно лицо принца, на котором страх и паника, он поспешно убегает с места событий
- Она с лицом, что чуть не плачет, с надеждой смотрит ему вслед
- В это время из-за деревьев выскакивает со шпагой на изготове М2 и угрожающе двигается на разбойников
- Те в панике бросают лукошко и убегают
- М2 нагибается, поднимает с земли лукошко, дает его прямо ей в руки
- Она машинально берет его, мельком взглянула на своего спасителя, быстро кивнула в знак благодарности, и тут же устремила мечтательный взгляд туда, где скрылся принц
- БОК 2 НАШЕ ВРЕМЯ
НАТ. Тротуар возле спортплощадки.
- Героиня идет по улице со школы с портфелем или с магазина с пакетом или с булкой хлеба в руке
- Вид хулиганов, которые стреляют с рогатки, пишут мелом на стене, что-то ломают
- Увидев девочку, догоняют ее, корчат рожицы, вырывают из рук ее пакет, дразнят ее, не отдают
- Она в растерянности
- Вдруг радость на ее лице, увидев М1 она кричит ему и зовет его на помощь
- Крупно вид М1, который оглянулся на зов
- Крупно вид и кулак хулигана., который пригрозил ему, показал рукой, мол, иди куда шел
- Тот сделал отмороженный вид, что не услышал и не заметил, и пошел дальше
- Вид М2, который проходя мимо заметил это, не просто подошел, а желательно, чтобы перепрыгнул через забор, заграждение, показал свою сноровку, и быстро устремился к месту событий
- Главный хулиган попытался и его запугать с помощью кулака, но М2 смело удивился (крупно его лицо), мол, «Что?! Ты мне угрожаешь?!», и схватил хулигана «за грудки»,
- Тот сразу же испугался, начал извиняться, вернул девочке пакет и быстро ретировались
(Желательно снять, как он пятясь назад, оступился и грохнулся «на попу», Это вызовет улыбку у детей, плюс будет назиданием другим, что хулиганить нельзя)
- М2 протянул ей пакет
- Та лишь на мгновение посмотрела на него, быстро кивком головы поблагодарила и вновь устремила взгляд в сторону уходящего вдаль М1
- БЛОК 3 СТАРИННОЕ ВРЕМЯ
НАТ. В Олешковских песках.
- Вид героини, которая уставшая еле волочит ноги по Цюрупинским песчаным кучугурам
- С трудом взобравшись на вершину одного из них, она вся встрепенулась, увидев открывшийся перед ней вид
- Крупно ее лицо на котором буря радости
НАТ. Перед Замком в Белгород-Днестровском.
- Вид старинного замка в Белгород-Днестровском, (Если перед этим вид ей в лицо, то тут ей в спину, видно, что она стоит перед замком),
- Она входит в ворота, поднимается по ступенькам замка (побольше красивых ракурсов с видами замка снаружи и внутри)
- Она заходит в приемную принца, увидев его, радуется, бросается к нему, протягивает ему подарок (подушечка красная в виде сердечка, или иное)
- Тот, спешащий по своим делам, на ходу с вялым видом на лице взял подарок, взглянул на него, разочаровано скривился, и или сразу пренебрежительно бросил его в сторону на стол или на иное место. Или просто передал его помощнику, который спешил за ним, и который тоже скривился при виде подарка и отбросил ее в сторону
- Крупно разочарование на ее лице, которая с надеждой смотрит ему вслед
- Не выдержав, она бросается вслед, но на ступеньках по настоящему подворачивает ногу и скатывается по ступенькам
- Ее подхватывает на руки М2, прижимает к себе. Она ложит ему голову на плечо
- БЛОК 3 НАШЕГО ВРЕМЕНИ
НАТ. В школьном классе.
- Вид класса, учительницы, которая проходя по ряду просматривает работы ребят.
- Крупно вид тетрадок, где после заглавной записи «Задача 1» написано несколько математических уравнений (во всех одинаковое! Образец написать на доске)
- Вид учителя, которая замечает, что наша героиня «витает в облаках». Она подходит к ней, смотрит на нее в упор
-Та не реагирует
- Учитель водит рукой у нее пред глазами
- Та мыслями не в классе, не реагирует
- Все в классе, видя это, смеются, особенно М1 (тычет пальцем, хватается за живот)
- М2 чтобы вывести ее из неудобного положения бережно касается рукой ее плеча
- Она встрепенулась, посмотрела на класс, на «ржащего» м1, на М2, достала из портфеля презент (красную подушечку-сердце), поднялась, предстала перед М2 на колено и протянула ему подарок
- Маски изумления на лицах учеников
- Учитель берет ее тетрадь, под словами «Задача 1» больше нет ничего (!!!), Ставит «Отлично» или «12» или «5» и кладет ей на парту.
- Парень берет из ее рук сердечко
- Крупно вид сердечка в четырех руках…

АКТЕРЫ:
- Главная героиня – девочка-подросток
- М1 – первый мальчик
- М2 – второй мальчик
- Два разбойника – ровесники главных героев
- Два хулигана – ровесники главных героев
- Помощник принца в крепости – ровесник главного героя
- Учительница

ЛОКАЦИИ:
- В классе
- У подножья высокой горы или кручи
- У подножья не высокого склона
- Возле школы или на улице
- В Цюрупинском лесу
- Возле школьного стадиона или на улице
- В Замке Белгород-Днестровска
АТРИБУТЫ:
- Одежда старинная для актеров
- Старинный пистолет
- Лошадь
- Лукошко
- Сердечко-подушка



ПОДАРОК
Сценарий короткометражки (с диалогами актеров)
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского возраста, начиная с младшего школьного возраста):
- ЮЛЯ -
- КАТЯ -
- ИРА -
- ОЛЯ -
= ТОЛЯ -
= ВОВА –
В ЭПИЗОДАХ:
- Продавец
- Парень -
- Девушка –

НАТ. Во дворике (или в парке)
На скамеечке сидят ребята, о чем-то оживленно говорят, камера слайдером «проплывает» мимо них.
ЮЛЯ: Вчера после школы Оля подкинула классную идею о том, чтобы сегодня не просто пойти проведать Машу, которая болеет, а и купить ей какой-нибудь подарок. Ведь как раз сегодня у нее день рождения.
ТОЛЯ: Да, классная идея! Мы как раз и подержим ее морально, она уже несколько дней в школу не ходит, и заодно поздравим ее.
ВОВА: Да, любому человеку приятно, когда его поздравляют. А тут как раз еще и болеет. Поддержим ее.
ТОЛЯ: Тем более, что она давно в школе не была, соскучилась за…
ЮРА: Только не говори, что за уроками соскучилась. Как по мне, то я за уроками никогда бы не соскучился! Гулял бы с утра до вечера!
ИРА: Так это ты. Ты по себе всех не мерь. А кто-то и не ленится. Другим учеба в радость.
ВОВА: Не сильно верю, что учеба может быть в радость.
ОЛЯ: Ну, ты даешь! Мне лично учеба в радость! Я кайф ловлю от того, что узнаю как можно больше всего полезного.
КАТЯ: Если даже кому-то и не очень хочется учиться, то он должен понимать, что это просто необходимо. Посмотрите, что вокруг делается. Одни миллионеры и на крутых тачках ездят, а вторые в мусорных баках роются да пустые бутылки собирают. Нетрудно догадаться, кто из них есть кто. Кто в детве науки постигал, а кто дурака валял. Вот оно, время-то, и рассудило всех. Поставило по местам, кто есть кто.
ИРА: Катя золотые слова говорит! Мой брат говорит, что он потому-то и так многого добился в жизни, что учил не только то, что учителя задавали, но и сам, по своей воле, ночами сидел, учил, читал обо всем. Вот оно, знание, ему теперь пригодилось.
ВОВА (почёсывая затылок): Вообще-то да… Мой папа тоже так говорит. И его пример лучше всего подтверждает то, что он говорит.
ЮЛЯ: Все это верно, ребята, но мы сейчас не об этом. Вчера мы договорились, что сегодня соберёмся, и каждый принесет с собой денежку, кто сколько может. Кто у родителей попросит, у кого, может, какие-то сбережения были.
ОЛЯ: Да, я на айфон коплю денежку. Но ради подружки немножко взяла с той суммы. На подарок для подружки не жалко.
ИРА: А у меня денежка никогда не держится. Я ее сразу же трачу. Пришлось у мамы попросить.
КАТЯ: А я у папы. Он меня любит, он мне никогда не отказывает.
ТОЛЯ: И я у папы попросил. Объяснил, зачем нужны денежки, он сказал, что на такое дело не жалко и дал. Говорит, молодцы вы, ребята, что вы такие дружные и поддерживаете друг дружку.
ВОВА: У меня денежка тоже никогда не задерживается. Я ее сразу же трачу.
ТОЛЯ: На свои любимые трубочки и вафельки?
ВОВА: Ну, что поделаешь, люблю я это дело.
ЮЛЯ: Мы снова не о том говорим! Давайте! Выкладываете, кто сколько принес!
Она положила на скамеечку пакет, раскрыла его, ребята начали доставать из кармана денежку и опускать в пакет.
ИРА: Отлично! Сейчас Катя подсчитает, сколько там денежек.
ВОВА: А почему Катя?
ОЛЯ: Потому, что она у нас отличница, в математике сильна! Умеет хорошо считать! Вот когда и ты будешь хорошо учиться, мы и тебе доверять подсчёты будем.
ТОЛЯ: А потом, когда вырастешь, банкиром станешь!
ВОВА (расплываясь в улыбке): А что? Я не против…
Юля и Ира стали доставать из пакета денежные купюры, разглаживать их, передавать Оле, та улаживать аккуратно и передавать Кате. Катя начала подсчитывать денежку.
ИРА: Пока Катя подсчитывает, планируем, что будем делать. Сначала идем на рынок, покупаем Маше бижутерию, она ее любит. Потом садимся на восьмую маршрутку и едем к Маше. Всем понятно?
Все кивают головами: «Да!»
ЮЛЯ (поднимаясь): Ну, тогда пойдемте! Катя, сколько у нас в общем там денежек получилось?
Начинает звучать музыка. Ребята поднимаются и направляются к рынку.
НАТ. На рынке, возле открытого лотка по продаже бижутерии.
Камера слайдером движется по торговых рядах и по проходах. Суета сует: продавцы за прилавками, покупатели перед прилавками, кто-то бродит по рядах между прилавками.
Ребята подходят к лотку с бижутерией и начинают осматривать товар.
Девочки сразу начали осматривать безделушки, а парни равнодушным взглядом осматривают все вокруг.
ОЛЯ (обращаясь к девушке-продавцу): А можете показать нам вот те бусы?
ПРОДАВЕЦ: Сейчас, девочки, вот только парня отпущу. Он первым был.
ПАРЕНЬ (указывая пальцем на какой-то товар, который находился на стеллаже, за спиной продавца): А вот те сережки можете показать?
ПРОДАВЕЦ (поворачиваясь к стеллажу): Какие?
ПАРЕНЬ: Вот те, которые крайние слева.
В это время он (показать крупно), пользуясь тем, что продавец повернулась к нему спиной, быстрым движением руки парень взял из прилавка браслетик, который лежал на караю стеллажа, ближе к нему, и расторопным движением засунул его себе в правый карман куртки.
Крупно лицо Толи, который вскинул от удивления брови, став свидетелем столь вопиющей наглости.
ПРОДАВЕЦ (подавая парню сережки): Вот, посмотрите.
Тот даже не взял то, что она ему протягивала.
ПАРЕНЬ: Ой, я уже вижу, что это не то, что мне нужно. Извините, что зря побеспокоил вас, но вблизи лучше видно, что это не то. Буду искать дальше. Извините, пожалуйста. Извините.
ПРОДАВЕЦ (примиряющим тоном): Ничего, это моя работа. Приходите еще.
Парень поспешно удалился, а продавец, повесив сережки на место, повернулась к Оле.
ПРОДАВЕЦ: Да, девочки, слушаю вас. Какой товар вы хотели посмотреть?
Оля хотела что-то сказать продавцу, но Толя схватил ее за руку и увлек за собой.
ТОЛЯ (разгоряченно, в азарте): Оля, девчата, пойдемте быстрее за мной! Я вам что-то скажу!
ОЛЯ (недоуменно, поначалу упираясь): Что ты хочешь?! Мы ведь все распланировали!
ТОЛЯ (раздражено): Узнаешь! Это важно! Девчонки, за мной! Я сейчас вам все расскажу!
Хотя с недоумением на лице, но все же все остальные последовали за своим другом.
Чередуются кадры (и музыка волнительная): вид уходящего парня, (с разных ракурсов, но в основном вид в спину), крупно взволнованное лицо Толи, который то и дело посматривает на парня, лиц ребят, которые едва успевают вслед за Толей.
Наконец, парень, немного не дойдя до остановки общественного транспорта, остановился. Было видно, что он уже никуда не спешит, а кого-то ждет.
На достаточном удалении от него остановился и Толя.
Девчонки, видя это, набросились на него с вопросами.
КАТЯ: Может сейчас, наконец-то объяснишь нам, что случилось?
ТОЛЯ (взволновано, полушепотом): Объясню. Дело в том, я видел, как этот парень украл из лотка браслетик.
Все четверо подружек посмотрели на него с удивлением.
ОЛЯ (удивленно): Ты шутишь?
ТОЛЯ: Какой шутишь?! Вова может это подтвердить!
ИРА (к Вове): Правда?
ВОВА (украдкой): Да. Толя первый заметил. Толкнул меня, кивнул головой на парня. Я видел, как он украденный браслет себе в правый карман куртки сунул.
ЮЛЯ (удивленно): Так почему вы сразу продавцу не сказали?!
ТОЛЯ (неуверенно): Не знаю… Он так быстро начал уходить, что я боялся, что мы его потеряем.
ВОВА: И я решил, что главное воришку не упустить, а к продавцу мы всегда успеем вернуться.
В это время к парню подошла девушка. Он обнял ее, поцеловал.
Ребята издали наблюдали за этими двоими.
Парень поднял вверх палец, мол, внимание, сейчас будет сюрприз, достал из правого кармана куртки браслет, взял ее руку, и надел на нее браслет.
Ликование на лице девушки. В знак благодарности она прыгает от радости, обнимает и целует его.
Крупно лица ребят, на них крайняя степень удивления/недоумения/раздражения/гнева/брезгливости/осуждения от увиденного.
Камера слайдером снимает рябят (они на переднем плане) в спину, которые смотрят на парочку (те на заднем плане).
Увидев, что подходит маршрутка, парочка направляется к остановке.
Юля машет ребятам, мол, за мной, и устремляется вслед за парочкой.
Догнав девушку, она берет ее за руку.
Та оглядывается,
ДЕВУШКА (недоуменно): Что ты хочешь, девочка?
ЮЛЯ: Я хочу вам что-то сказать.
ДЕВУШКА: Мы разве знакомы? Извини, но уйдет наша маршрутка.
ЮЛЯ (твердо): Ничего, следующая скоро придет. Это очень важно! Очень!
Девушка по инерции делает пару шагов вперед, но Юля кричит очень громко.
ЮЛЯ (срываясь на крик): Это касается вашего парня! Это очень важно!!!
Крупным планом лицо Юли: на нем буря эмоций.
Крупным планом лицо девушки. Она, видя состояние девочки, стушевалась, остановилась, сделала шаг назад.
Крупно лицо парня, который, скорее всего, узнал ребят, и, чувствуя, чем это может ему грозить, поспешил отговорить свою подружку.
ПАРЕНЬ (суетливо, увлекая ее за руку за собой): Мы опоздаем, Снежана! Пойдем! Дети балуются, а ты из слушаешь…
Но девушка осталась стоять на месте.
ДЕВУШКА: И что же ты мне хочешь сказать?
ЮЛЯ: Мама мне рассказывала, как когда-то, когда еще меня не было, их с папой обворовали. Они так долго и тяжело копили деньги, и вдруг в один миг все рухнуло… Мама, говорила, что хотела покончить с собой, но благодаря поддержке папы она выкарабкалась из того стресса, из которого она уже думала выхода у нее не будет.
Крупно недоуменное лицо девушки.
ДЕВУШКА: Я очень сочувствую твоей маме, но мы-то здесь при чем?
ЮЛЯ (эмоционально): Воровать – это самая большая подлость, которая есть на этом свете!
ДЕВУШКА: Я вполне с тобой согласна! Но зачем ты все это мне рассказываешь? Ты обещала рассказать что-то о моем парне.
ЮЛЯ: Тот браслетик, который он вам только что подарил, пять минут назад он украл с лотка на рынке…
Оцепенение на лице девушки. Она медленно поворачивается к своему любимому.
ДЕВУШКА: Что она такое говорит.
ПАРЕНЬ (мельтешит): А я говорил тебе, что дети дурачатся, прикалываются, разыгрывают, а ты их слушаешь. Пойдем быстрее! Нам ехать нужно!
КАТЯ: Все очень просто: давайте подойдем к лотку с бижутерией, он совсем рядом, и спросим все у тети-продавца.
ИРА: Если получится, что это ошибка, мы извинимся перед вами.
ПАРЕНЬ (раздраженно, тянет ее за рукав): Да что ты их слушаешь?! Пойдем скорее!
ОЛЯ: Я лично не видела, как он воровал. Но ребята сказали, что видели, как он спер из лотка браслет, и положил его в правый карман своей курки. Я тоже сомневалась, как и вы. Но, когда он достал вам этот подарок именно из правого кармана своей куртки, я поняла, что ребята не врут. Все это правда. Пойдемте с нами, пожалуйста!
ЮЛЯ: Вы в первую очередь заинтересованы в этом разобраться. Неужели вам захочется жить рядом с вором?
Девушка повернулась к любимому.
ДЕВУШКА: Пойдем с нами!
ПАРЕНЬ (растерянно, стушевавшись): Глупости это! Никуда я не пойду!
ДЕВУШКА (к ребятам, решительно): Пойдемте!
Звучит тревожная музыка, камера постоянно следит (с разных точек) за парнем. Он волнуется, переживает, от досады то бьет ногой по ножке скамейки, то кулаком по пластиковой стенке остановки общественного транспорта.
Он сначала бьёт себя кулаком по голове, а потом бьётся головой об эту же стенку остановки!
Вид издали, где видно, как в кадр вошла Снежана, но, увидев, как он переживает, остановилась.
Она наблюдает издали, как он сел на скамейку, начал нервно качаться взад-вперед. Видно, что переживание в парня на высшем уровне.
Важный кадр: на переднем плане стоит Снежана, которая смотрит вдаль, на заднем плане – парень, качающийся в волнении на скамейке взад-вперед.
В кадре появляется рука (или она сама) Кати, которая осторожно коснулась плеча Снежаны. Та медленно повернулась и посмотрела на Катю.
Крупно лицо Кати, на нем смятение.
КАТЯ (тихо, виновато): Вы извините, но, если Юля рассказала вам свою историю, то я хочу рассказать свою. Родная сестра моей мамы не раз говорила о том, что она очень кается о поступке, который совершала в юности. Когда-то, уличив своего любимого в измене, она во гневе бросила его. А потом всю жизнь об этом жалела. И не только потому, что тот потом стал капитаном дальнего плавания, получал много денег. Но, главное, она всю жизнь продолжала любить его, скучать за ним. Говорит, дело молодое, можно было бы и простить ему ту измену. Так то изменена была. А у вас… Он ведь для вас старался… Хотел подарить вам подарок, сделать вам приятное… Да, он неправильно сделал… Но не от жадности же! Не себе хотел взять! Вам хотел подарить! Я вижу, что он хороший человек… Не бросайте его…
Снежана обняла Катю.
СНЕЖАНА (сквозь слезы): Спасибо вам. Ребята! Вы очень славные! Я не брошу его… Никогда… Я очень сильно его люблю…
Крупно лицо девушки, по ее щеке медленно течет слеза.
Лицо Кати, она расчувствовалась.
Финальный кадр: камера слайдером «делает панораму»: на переднем плане вид в спину Кати, к которой походят ее друзья и молча становятся рядом с ней, на заднем плане Снежана, которая подошла к парню, обняла его, застала с ним в этой позе.
Звучит соответствующая музыка.
ЛОКАЦИИ:
- В парке
- На рынке
- На остановке общественного транспорта
ПОГОДА:
- Любая (кроме дождя)
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
- Днем
РЕКВИЗИТЫ:
- Бижутерия (она будет на лотке, где будем снимать) -
ОДЕЖДА:
- Любая





Приключения украинцев в России
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА –
- КАТЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
- МУЖЧИНА – это может быть отец кого-то из детей-актеров. Роль может быть без слов (за мужчину, если он стесняется, его слова может сказать/начитать диктор). При этом даже лица мужчины зритель не будет видеть! Его будут снимать только в спину!

НАТ. В городском парке, сквере, (или на улице, на площади)
ЭПИЗОД 1:
Звучит музыка, камера снимает двух девочек. Они шагают по парку или по одной из улиц, разговаривают.
ЛЕНА (бодро и весело): Все дело в том, то у меня завязалась переписка с двумя мальчишками из Украины. Они попросили, чтобы я показала им наш город. Вот я и попросила тебя, свою лучшую подружку, чтобы ты помогла мне.
КАТЯ (слегка разочаровано): Всего лишь? Я думала что-то интересное… А просто побродить по улицам, в качестве экскурсовода… Это не так уж и круто…
ЛЕНА: А вот интересное как раз и намечается! Они говорили, что за всем этим кроется какая-то тайна! Вот мы о ней сейчас и узнаем! Уже скоро то место, где мы договорились встретиться.
КАТЯ (взбодрившись): Тайна?! О! Это совсем другое дело! Это мне нравится уже гораздо больше!
И девочки еще более дружно и решительно зашагали дальше.
ЭПИЗОД 2:
Вид двух мальчишек, которые идут по улице или парку, оглядываются по сторонам и восхищенными взглядами осматривают все вокруг.
ЮРА (оглядываясь с восхищением по сторонам, прокачивая от восхищения головой): Да уж… Красотища в Питере действительно улетная! Я восхищался красотами Питера еще тогда, когда первый раз увидел фильм «Приключения итальянцев в России». Статуи, фонтаны, каменные львы…
РОМА (серьезным тоном, лицо его сосредоточено): Фонтанами и статуями потом восхищаться будем. Сейчас, главное, думать о деле. Не зря мы ведь сюда приехали.
ЮРА: Да, я понимаю. Я просто к слову это сказал. Ведь чтобы в нашем деле разобраться, нам тоже ведь придется ходить и осматривать эти статуи и фонтаны.
РОМА: Согласен. Но пока главное – встретится с этими девчонками. Без их помощи нам не обойтись. Нам ничего здесь неизвестно. А они местные, все знают! Кажись, это и есть то место, где мы договаривались встретиться. А вон сидят две девочки… Может, это они!

НАТ. Парк, возле статуи или фонтана, или красивого дерева или иной достопримечательности. Желательно наличие лавочек.
Вид Лены и Кати, которые сидят на лавочке и разговаривают между собой.
К ним подходят Юра и Рома.
РОМА: Здравствуйте! Мы договаривались на этом месте встретиться с Леной и Катей. Это, наверное, вы и есть?
ЛЕНА (оживившись, вставая, протягивая руку для знакомства): Да! Я – Лена! А это моя подружка Катя!
ЮРА (пожимая руку Лене, а потом и Кате): Здравствуйте! Очень приятно! Меня зовут Юра.
КАТЯ (протягивая руку, здороваясь, знакомясь): А меня – Катя. Очень приятно!
КАТЯ: Давайте сразу перейдем к делу! Присаживайтесь! Рассказывайте! О какой тайне вы говорили в переписке?
РОМА (присаживаясь на край скамейки): В двух словах и не расскажешь… Все началось с того, что мы начали помогать одному старенькому дедушке, присматривать за ним.
ЮРА: Мы такое и раньше делали. Старикам помогали, создали отряды Тимуровцев. Про нас даже кино снимают. Сериал «Ребята нашего двора». Наберите в Ютубе эти слова и сами увидите.
КАТЯ (восхищенно): Ух ты! Так вы прямо кинозвезды! Улет! Это классно!
РОМА: Нет! Это не нас снимают! А про нас! Но мы сейчас не об этом! Так вот… Недавно этому дедушке стало совсем плохо… Он сказал, что предчувствует, что скоро умрет. Поэтому захотел открыть нам свою тайну.
ЮРА: В благодарность за то, что мы за ним ухаживали. Он сказал, что до революции семнадцатого года его семья жила в Санкт-Петербурге. Семья была очень богатой! Очень!
РОМА: Золота, бриллиантов и других драгоценностей у них было так много, что, когда они убегали из страны от большевиков, они не смоги все забрать с собой.
ЮРА: Потому и спрятали свои богатства здесь! В вашем городе! В Питере!
КАТЯ (увлеченно, с блеском в глазах): Ух ты! Как интересно! Вот это действительно тайна!
ЛЕНА: Да не спеши ты! Не перебивай их! Пусть расскажут все до конца! Может, нас действительно ждет Великое Приключение!
РОМА: Дедушка показал нам три очень старых рисунка питерских задний, памятников и фонтанов. Рисунки очень старые, на пожелтевшей бумаге. Сказал, что если мы разыщем в Питере три этих места, которые его родители сами же и нарисовали, убегая от большевиков, то это будет нам ключом к поиску третьего места.
ЮРА: А вот в том, в третьем месте, мы и найдем в тайнике, который он нам указал, карту! На ней будет указано точное местонахождение спрятанных сокровищ!
Звучит таинственная музыка, камера показывает лица девочек, которые с удивлением смотрят на мальчишек.
ЛЕНА (в раздумьях, размышляет, как бы разговаривает сама с собой): Так… Понятно… Нам нужно поводить вас по нашему городу, показать разные памятники, фонтаны, всякие здания. Чтобы вы, взглянув на них, увидев среди них те, которые были изображены на рисунках. Смогли вычислить эти три точки, ведущие к фамильным драгоценностям этого дедушки.
КАТЯ (удивленно): Ого! Так у нас так много столько всего и всякого, что мы не скоро все обойдем!
ЛЕНА: Ничего! Как раз каникулы начались! Это для нас будет как туристическая прогулка под названием «По родном крае»! Как в песне поется: «Кто ищет, тот всегда найдет!» Пойдемте! Начнем искать прямо сейчас!
И Лена весло вскочила, сделал первые шаги, увлекая остальных за собой.
КАТЯ (смущенно): Мне кажется, что это займет немало времени… Но… (Она решительно махнула рукой, резко поднялась): Ради сокровищ чего не сделаешь! Пойдемте!
Звучит бодрая музыка, ребята бодрым шагом уходят, камера смотрит им вслед.

НАТ. На площадях, улицах и парках Питера
Продолжает звучать бодрая музыка.
Дальше следует длинный блок без диалогов. Все будет происходить на фоне музыки.
Наши герои ходят, осматривают все вокруг, здания, маскароны и фрески на зданиях (Оператор! Самые красивые «загогулинки» можно снимать крупным планом!), памятники, статуи, бюсты, фонтаны, стелы, все!
Режиссер! Оператор! Вы ходите и снимаете наших актеров на фоне ЛЮБЫХ достопримечательностей Питера! Это упрощает вам задачу. Никто не требует, чтобы вы сняли именно такие-то конкретные здания и памятники! Главное: сам процесс! Дети ищут то, что им нужно, а девочки показывают им лучшие (любые! Но чтобы они красиво смотрелись в кадре!) места города.
Девочки! Вы, веселые и задорные (милые и обаятельные), водите мальчишек по городу, то и дело останавливаетесь перед какими-то зданиями или памятниками, протягивает вперед руку (или просто указываете вперед пальцем), поворачиваетесь к мальчикам. Мол, смотрите! Может, это то место, что вы видели на рисунках. Импровизируйте! Если хотите, то дурачьтесь, кокетничайте, иногда (где это возможно) становитесь на край какого-то памятника или фонтана, застывайте в «позе для фотографирования», игриво поднимите руки в стороны, когда мальчики будут вас фотографировать игриво показывайте им язык и т.д. Если обе девочки позируют одновременно, то одна может шутки ради «ставить рожки» другой, та, заметив, реагирует, обе смеются и т.д. Ведите себя так, чтобы эти кадры стали украшением фильма! Сам помню свое детство и фильмы, в которых я (как и МНОГИЕ мои ровесники) влюблялся в девочек-актрис на экране. Влюбите и вы в себя всех мальчишек-зрителей этого фильма.
Мальчишки! А вот вам желательно бы быть (и для контраста на фоне девочек) очень серьезными и сосредоточенными! Вы сосредоточенными лицами осматриваете все, что вам показывают девочки, медленно машите головой в знак согласия, но каждый раз, (взглянув на очередную достопримечательность), слегка огорчаетесь, медленно отрицательно покачивает головой, (мол, это не то, что было изображено на рисунках), и идете дальше.
Оператор, режиссер! Внимание! Среди тех достопримечательностей, которые вы будете обходить, выберите три самых красивых и «смотрибельных», и возле них снимете три сценки, где мальчишки узнают эти (которые увидели на рисунках) три места!
Взглянув на что-либо, на лицах мальчишек появляется радость, они аж открывают рты от удивления и преизбытка эмоций! Кивают, мол, да! Это то место! И тут же Юра начинает фотографировать это место (можно смартфоном), а Рома что-то прилежно и старательно записывать себе в блокнот.
Находя очередное новое место, мальчишки каждый раз радуются, одобрительно стучат друг-друга по плечу, благодарят девочек, те в ответ игриво принимают позу «великосветской дамы», стают в позу «реверанс», учтиво кланяются, мол, принимаю вашу благородность, и вас также благодарю за вашу учтивость! Побольше куража! Так интереснее будет!
Монтажер! При монтаже чередуйте кадры моментов, на которых ребята узнали нужные им места, с теми, где они отрицательно качают головой и переходят к другим местам.
Этот блок должен закончиться тем, что мальчишки узнали ТРЕТЬЮ «примету» и тут же поспешили в близлежащий парк или иное место, где есть лавочки и скамеечки. Они тут же сели на них, чтобы обсудить увиденное.

НАТ. В парке, сквере (на площади, возле фонтана, статуи), на лавочке. Или за столиком в летнем кафе
Мальчишки продолжают осмысливать произошедшее. Рома все еще что-то записывает в блокнот, Юра «листает» фото на своем смартфоне.
КАТЯ (с нетерпением в голосе): Ну что, мальчишки?! Говорите уже! Что вы молчите?! Нам ведь интересно!
ЛЕНА: Да помолчали ты! Видишь? Они сосредоточены! Думают! Пусть переосмыслят все увиденное. Не мешай им!
Мальчишки, не обращая внимания на трескотню девчонок, продолжают заниматься своим делом, изредка перешептываясь между собой. Когда один из них что-то спрашивает у другого, тот в ответ или отрицательно покачивает головой, или утвердительно кивает.
Наконец Рома сжал кулак, резко взмахнул им.
РОМА (радостным голосом, ударяя крепко сжатым кулаком себе по колену): Есть! Мы все-таки вычислили это место! Теперь мы знаем, где нам нужно искать тайник с картой клада! Сейчас начнется самое интересное!
ЮРА: Дедушка нам дал четкое описание самого тайника с картой сокровищ. Но, не зная, места его нахождения, мы бы ни в жисть его не нашли бы! Теперь, когда три известных нам места найдены, мы все сопоставили, и вычислили это место! Пойдемте! Ведите нас вот сюда!
Начинает звучать музыка. Зрители не слышат, о чем говорят дети, но с этой поры они очень активно общаются меду собой. Мальчики тыча пальцем на свои записи в блокноте, делают вопросительные кивки головой девчонкам, а те, взглянув на надписи, кивают в ответ, (мол, мы заем такое место!), радуются, вскакивают со своих мест и спешат к остановке общественного транспорта. (Можно затем и снять для разнообразия, как они ждут в салоне транспорта. Но это не обязательно).

НАТ. Возле памятника, или фонтана, или стелы, или иного архитектурного и здания
Продолжает звучать музыка. Ребята подходят к архитектурному комплексу, мальчишки с восторгом в глазах смотрят на него.
Рома сразу же едва ли не бегом спешит обойти все вокруг и увидеть то место, которое он желает увидеть.
Зайдя за памятник с обратной стороны, он радостно всплеснул руками, и эмоционально показал пальцем на «нужное» место. Но тут же резким движением убрал руку.
Быстро оглянулся по сторонам, и уже более спокойно, крадучись, кивнул головой на то место, которое было перед ним. Мол, тайник здесь!
Затем он приложил палец к губам, (мол, молчек!), крадучись оглянулся по сторонам, не подсматривает ли никто за ними.
Молча показал Юре и девчонкам, мол, вы меня «прикройте», «постойте на шухере», а я сейчас полезу в тайник.
Те, с видом заговорщиков на лицах, молча кинули ему в ответ, и стали прохаживаться с двух сторон от Ромы, словно «заслоняли его своими телами», и при этом очень часто и очень подозрительно оглядывались вокруг.
Оператор! Снимай лица детей также и КРУПНЫМИ планами! И девчонок, которые с видом заговорщиков то и дело оглядываются вокруг, кусают губы от волнения, сжимают кулаки и т.д.
И Ромы, на лице которого напряжение, он то сосредоточенно смотрит вниз, на тайник, то раз за разом тоже оглядывается по сторонам.
Оператор! Еще более внимательно нужно снять, как Рома «лезет к тайнику». Понятно, что никакого тайника там нет, но нужно снять так, чтобы зрители поверили, что он там есть. Для этого нужно (когда будете обходить все памятники и фонтаны) заранее выбрать то место, которое наиболее подходит для этой съемки. Например, есть небольшая каменная возвышенность/парапет, за которой, якобы и находится «тайник».
Рома должен опуститься на колени перед тайником, нагнуться очень сильно, словно он едва ли не залазит в какую-то «яму» или иное «углубление», которое там якобы есть.
Снимать при этом Рому нужно спереди и с боков, чтобы не было видно именно того места, перед которым он опустился. Путь эта каменная возвышенность (парапет или что-либо иное) закрывают зрителю обзор места «тайника».
Все это время, пока «кладоискатель» копошится возле «клада», монтажер должен то и дело вклинивать в сюжет кадры ребят, которые то воровато огладывается по сторонам, то бегло и с волнением бросают взгляды на Рому.
Закончиться все должно тем, что (можно снять покадрово): Рома выпрямился, что-то быстро спрятал «за пазухой» (за подолом пиджака/куртки), не спеша поднялся, воровато оглянулся, кивнул головой друзьям (мол, следуйте за мной!), и не спеша пошел прочь от памятника.
Дальнейшие кадры можно снять с некой долей юмора. Рома может не просто уходить от места событий, а идти словно «робот». Видно, что он напряжен, что-то спрятал на своем теле, боится сделать лишнее движение, прижимает к себе руки (чтобы находка не выпала), не машет при ходьбе руками, как это делает привычный пешеход, весь скован, «втянул голову в плечи» и т.д.
За ним следом идут его друзья, то и дело с очень большой опаской оглядываясь то по сторонам, то (изредка) назад.
Заканчивается все тем, что Рома, дойдя до скамейки в ближайшем парке, «рухнул» всем телом на лавочку и откинулся на спинку.

НАТ. В парке на скамейке
Продолжает звучать музыка. Все окружили его (девчонки сели рядом, Юра остался стоять), мола смотрят на него, ждут, пока он придет в себя.
Наконец, он отдышался, еще раз посмотрел по сторонам, медленно достал из-за пазухи сверток старой пожелтевшей бумаги и демонстративно помахал ей (поводило у всех перед глазами),
Радость на лицах ребят. Все оживились.
КАТЯ: Ух ты! Давайте поскорее взглянем на карту фамильных сокровищ! Мне аж не терпится!
ЮРА: Ну, теперь-то и смотреть нечего! Я уверен, что уж на карте все ясно и понятно! Я думаю, что сегодня у нас было очень много всяких дел и эмоций! Давайте сегодня отдохнем, уже поздно, а завтра с утреца пойдем туда, куда укажет эта карта.
РОМА (очень задумчиво, смотря в землю перед собой): Меня одно смущает… Когда нам все это дедушка рассказал и мы вышли от него, я только потом заметил, что лежащая в моем кармане камера смартфона была включена на прямой эфир… Уж и не знаю… Как это я случайно на кнопку нажал… Вот я и думаю: не подслушал ли кто-нибудь тот наш разговор с дедушкой?
Лена, прежде, чем сказать, удивленно посмотрела на Рому, задумалась, но потом махнула рукой.
ЛЕНА: Зря волнуетесь! Камера в кармане лежала! Если кто и слышал разговор, но не видел при этом дедушкины рисунки. Да и, если бы кто-то и узнал про тайну клада, он уже бы эту карту из тайника достал бы! А она была на месте! Все нормально!
Начинает звучать тревожная музыка. Ребята продолжают разговаривать, но не слышно о чем.
Камера постепенно «отъезжает» от ребят, они все сильнее уходят на второй план, изображение продолжает двигаться/отделается, и вот зритель уже видит на перднем плане мужчину, который, прячась за стволом дерева, то и дело выглядывает и крадучись посматривает на ребят. Он подносит к уху трубку смартфона и начинает говорить в нее.
МУЖЧНА (в трубку): Шеф! Все путем! Эти мальцы таки наши карту! А я вам говорил, что не нужно гнать лошадей! Лучше понаблюдать со стороны, как эти пионеры сами же приведут нас к фамильным бриллиантинам того дедугана! Предлагаю и сейчас не торопиться. И забрать у них не карту сейчас, а сам клад! Который они завтра найдут! Давайте, шеф, подождем до завтра, и станем с вами свидетелями второй серии этой пионерской фильмушки! Лады? Вот и хорошо! Пока!
Мужчина зло и неприятно рассмеялся, сунул мобильный телефон в карман, потер от удовольствия руки.
Экран темнеет, пошли титры.

Количества диалогов каждого актера:
- ЛЕНА - 1 2 3 4 5 6 7 8 9
- КАТЯ - 1 2 3 4 5 6 7 8 9
+ ЮРА – 1 2 3 4 5 6 7 8 9
+ РОМА - 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Режиссер и оператор решают все сами, но предлагаю: в первый день снять все диалоги и ключевые моменты (в парках и на лавочках. А на второй день (если все не успеется снять за один день) снять все остальное: поездки по Питеру, осмотр достопримечательностей и т.д.

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. На площадях, улицах и в парках Питера

РЕКВИЗИТЫ:
- блокнот и ручка

ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)




СОДРУЖЕСТВО АЛЬПИНИСТОВ
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – подросткового возраста):
- САША – мальчик из первой пары
- ПАША – мальчик из первой пары
- ПЕТЯ – мальчик из второй пары
- АРТУР – мальчик из второй пары
В ЭПИЗОДАХ:
- ОРГАНИЗАТОР – организатор соревнования альпинистов
- юные альпинисты (любое количество, можно и без них)
- зрители (любое количество, можно и без них)
НАТ. Локация 1. Подножье горы
Вид подножья горы, транспаранта с надписью «Соревнования юных альпинистов на кубок «СОДРУЖЕСТВО АЛЬПИНИСТОВ», звучит бравая музыка, мы видим организатора соревнований, который бодрым голосом обращается к участникам. Он подносит к лицу микрофон, и музыка сразу становится тише или совсем замолкает.
ОРГАНИЗАТОР (торжественно): Хочу подчеркнуть, что соревнование потому и называется «Содружество альпинистов», что мы хотим воспитать в вас, ребята, чувство взаимопомощи, поддержки друг друга в трудную минуту. Иногда и в спорте, впрочем, как и в жизни, это намного важнее, чем пресловутые секунды, метры, голы, быстрее, выше и сильнее. Быть хорошим спортсменом – это хорошо, а прекрасным человеком и верным другом – еще лучше! Итак, начало соревнований юных альпинистов объявляю открытым! В добрый путь друзья! Стартуем!
Начинает звучать торжественная музыка, и мы видим, как альпинисты, парами по двое, быстрым шагом устремляются по пути, ведущей к вершине.
Дальше следует длинный блок, где не будет диалогов, а будет звучать только музыка. Будут чередоваться кадры с видом мальчишек, которые идут к вершине. Иногда нужно будет крупным планом снимать моменты, как кто-то из них карабкается на какой-то почти ответный обрыв, или хотя бы на не очень крутой подъем. Понятно, что не обязательно это должен быть обрыв большой высоты. Достаточно КУРУПНО снять малый участок того, что подходит под понятие «обрыв», «склон», (можно наклонить камеру так, чтобы была иллюзия крутого подъема), и снять, как парень карабкается наверх. При этом нужно очень крупно снимать лицо героя, на котором видны напряжение и усилия.
В моментах, когда снимаем пару Саша и Паша несколько раз заснять эпизоды, когда то один, то второй при крутых подъемах подает другу руку и помогает тому взобраться на вершину каждого конкретного препятствия.
НАТ. Локация 2. Небольшая полянка на пути к вершине
Артур в изнеможении садится на траву, прислоняется спиной к валуну, устало вытягивает ноги вперед. Рядом с ним тоже устало «роняет свое тело» Петя.
АРТУР (с досадой в голосе): Эти двое, Саня и Пашка, словно двужильные! Прут вперед, как будто и устали не знают. Если их не остановить, то они нас точно обгонят.
ПЕТЕР (удивленно): Как это остановить?
АТРУР (раздраженно): Не корчи из себя невинного мальчика. Помнишь девиз Старухи Шапокляк: «Что бы такого сделать плохого?» Вот и нам следовало бы попользоваться ее далеко не глупым советом. Нужно в то время, когда они устроят привал, сделать вид, что мы тоже остановились на отдых рядом с ними. В этот момент втихаря что-то им подстроить. Например, если они снимут обувь, чтобы ноги освежить, можно бросить туда камушек, чтобы они ноги натёрли, и не моги идти, или шнурки подрезать. А без шнурков в такой обуви им идти будет невозможно. Воду из фляг вылить, или испортить ее, веревки подрезать… Много чего можно сделать.
ПЕТЯ (неуверенно): Уж и не знаю… Это как-то… Не знаю, какое слово здесь подобрать…
АРТУР (ехидным голосом): А какой крутой приз причитается победителям этих соревнований, ты видел?! Вот то-то и оно! Ради такого приза можно плюнуть на все и на всех! Пойдем! И помни о том, что я сказал.

НАТ. Локация 3. Пейзажи на пути к вершине гор
Вид Саши и отстающего от него Паши. Внезапно Паша садится на валун и устало вытягивает вперед правую ногу.
ПАША (огорчённо): Нет! Не могу дальше идти! Иди сам, без меня…
Саша остановится, вернулся к другу, участливо посмотрел на него.
САША: Что, сильно болит?
ПАША: Не то слово… Ступить на ногу не могу…
САША (огорчённо, с досадой): Как же ты не ощутил, что у тебя там внутри, в обуви, камушек? Это ведь чувствуется сразу!
ПАША: В горячке я был и в азарте. Хотелось идти быстрее, от тебя не отставать… Вот в пылу эмоций сразу и не заметил… А когда снял башмак, увидел, что там, внутри, камушек. И хотя его выбросил, нога уже все равно была растерта. А сейчас еще сильнее растер ее до крови… Идти не могу, так сильно болит. Иди без меня.
САША (удивлённо): Такое скажешь… Как же я могу друга в беде бросить?! За кого ты меня принимаешь?! Ладно, прорвемся! Обнимай меня, опирайся на мое плечо. Я буду помогать! Так и дойдем. Поднимайся!
ПАША (неуверенно): Тебе и самому тяжело идти, а еще и меня тащить…
САША (решительно): Поднимайся! Все будет хорошо!
Он протянул другу руку, помог ему подняться, забросил руку того на сое плечо, и так они продолжили путь.
НАТ. Локация 4: очередной участок на пути к вершине
Вид Артура и Пети, которые понемногу догоняют Сашу и Пашу. Саша, который фактически тащит на себе друга, движется очень медленно. Артур, видя, что они через несколько минут обгонят своих соперников, за спинами у тех показывает Пете поднятый вверх палец (мол, «Во!»), и корчит гримасы радости. Можно сминать, как он потирает от удовлетворения руки.
Крупно вид Саши и Паши, которым трудно, но они продолжают путь.
Вид Артура и Пети, которые, обогнав соперника, радуются. Вид (на переднем плане) Артура и Пети, и (на заднем плане) отстающих Саши и Паши. Артур идет прямо на камеру, и, понимая, что отставшие соперники в это время не видят его мимику, вновь показывает (на уровне своей груди) другу поднятый вверх палец, обозначающий восторг, и снова корчит мимику злорадства.
Крупно вид Паши.
ПАША (грустно, Саше): Я ведь говорил тебе, что не стоит со мной голову омрачить. Один бы ты уже победил. Вон она, вершина, совсем ярдом. Если бы не я, ты в это время уже бы праздновал победу.
САША: Я бы праздновал, а ты так бы и остался сидеть там, внизу, так и не достигнув вершины. И ты думаешь, я был бы рад такой победе? Пусть мы придем вторыми, но мы будем вместе, слышишь, именно вместе, радоваться этому, пусть и второму месту. Что тоже неплохо!

НАТ. Локация 5: очередной участок на пути к вершине
Вид Пети, который неудачно наступил на камень и подвернул ногу
ПЕТЯ: Ой! Я, кажись, ногу подвернул…
АРТУР (шедший впереди, оглянулся, остановился): Ты что? Серьёзно?!
ПЕТЯ (с болью в голосе): Да… Взглянул в это время как раз вперед, не заметил этот камушек, наступил на его краешек, вот нога и повернулась… Блин, болит, не могу и шага ступить.
АРТУР (с раздражением в голосе): Вот раззява! Куда ты смотрел, слепая тетеря?!
Он начал возвращается к другу, но именно в этот момент увидел Сашу и Пашу, которые показались невдалеке.
Крупным планом лицо Артура. Он с отчаянием в глазах смотрит то на Петю, то на Сашу и Пашу, то оглядывается и жадным взглядом сверлил находящуюся совсем рядом вершину. Показать гамму чувств, что бушуют в нем.
АРТУР: Нет! Эти двое совсем близко! Покуда я буду с тобой возиться, они обгонят нас. Вершина-то почти рядом! Я не могу так рисковать! И победой, и призом!
И Артур, повернувшись, к другу спиной, поспешил к намеченной цели.
Крупно лицо Пети, на котором искреннее разочарование.
Крупно вид руки Саши, которая ложится на плечо Пети.
САША: Не расстраивайся, дружище. Держись за мое второе плечо. Втроем мы месте как-нибудь доберемся до вершины. Доползём! Где наша не пропадала! Здесь совсем уж мало осталось. Давай! Не робей, Пойдем!
Вид снизу, от земли, след тройке, которая обнявшись (Саша посредине) продолжают путь к цели.

НАТ. Локация 6: на вершине горы
Вид запыхающегося и уставшего Артура, который, лишь ступив на вершину, даже не осмотревшись вокруг, тут же садится на землю, и принимается звонить и кричать в мобильный телефон.
АРТУР (кричит в трубку): Мама! Я победил! Приз мой! Я всем нос утер! Мне некогда сейчас, а ты позвони всем, расскажи, что я всех обскакал на соревнованиях! Пусть все знают, что я крутой!
В это время на вершину всходят Саша, Паша и Петя, восхищенными взглядами (показать крупно лицо каждого!) одеваются вокруг.
САША (восхищённо): Ура! Мы на вершине! Красота-то какая!
Вид сидящего на земле Артура, который опять набрал номер, и снова поднес уху трубку.
АРТУР (в трубку): Але! Колек?! Это ты?! Обзвони всех наших, и расскажи всем одноклассникам, что я выиграл эти соревнования! Скажи им, олухам, что я – круче всех! Давай, звони!
Вид троицы, которая протягивает вверх, к небу, руки, восхищается происходящим.
САША (обращаясь к Артуру): Дружище! Бросай ты свой дурацкий телефон! Дома звонить будешь! Полюбуйся, какие карсты вокруг! Это важнее всяких призов! Вот он – главный приз! Полюбоваться, вместе с друзьями, дивными красотами вокруг! Родная земля – ты прекрасна! Жизнь – ты неповторима!!!
Финальный кадр можно и нужно снять с дрона! Камера поднимается вверх все выше и выше, совершает все большие круги над друзьями и вершиной, показывая красоты вокруг.
Можно в этот ряд вклинить пару кадров, как Артур, продолжая сидеть и не поднимая головы, все «накручивает диск» телефона, и все что-то горит в трубку…

НАТ. Локация 1: у подножья горы
Играет марш (туш), мы видим организатора, который говорит в микрофон.
ОРГАНИЗАТОР: Поскольку я говорил, что эти соревнования, как и наша организация», называются именно «Содружество альпинистов», от слова «дружба», то объявляю победителем не того, кто первый достиг вершины, а того, кто поступил так, что для него понятие «дружба» и «взаимовыручка» оказались выше желания завладеть призом. Такое благородство, порядочность и человечность должны быть непременно вознаграждены! Поэтому приглашаю на эту импровизированную сцену для вручения главного приза вот этого, скромного на вид, парнишку, который поразил нас, организаторов, своим благородством. И двух твоих друзей тоже! Выходите, ребята! Не стесняйтесь!
Крупно лицо Саши.
САША (удивлённо): Вы это мне?
ОРГАНИЗАТОР: Тебе, хоть и юный, но уже настоящий мужчина! Тебе! Выходи сюда, герой дня! И приглашай двух своих друзей, которых ты не бросил в беде!
Крупно лицо Артура.
АРТУР (потрясённо): А… А я?!
Громко начал звучать туш, ребятам вручают цветы.
Камера крупно наезжает на надпись «СОДРУЖЕСТВО АЛЬПИНИСТОВ».


ЛОКАЦИИ:
- Локация по большому счету одна: гора (от подножья до вершины). Но съемку желательно провести на ШЕСТИ «точках» по пути к вершине (включая подножье и вершину).
РЕКВИЗИТЫ:
- Оборудование для альпинистов (рюкзаки и т.д.)
- Цветы (для награждения)
- Микрофон




УРОК ЧЕСТНОСТИ
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
- КАТЯ – подростковый/юношеский возраст
- АНТОН – подростковый /юношеский возраст
- МАМА - сыграет актриса
- ЛЮБОВНИК – может сыграть (по желанию) папа одного из юных актеров. (Может задействовать для съемки и свой автомобиль).
НАТ. Улица города, невдалеке – продуктовый супермаркет.
По тротуару идет девочка-подросток, а рядом с ней медленно идет и катит в руках свой скутер ее ровесник.
АНТОН (умоляющим голосом): Ну, Катя, пожалуйста! Поехали, покатаемся! Пятница сегодня! Завтра в школу не нужно идти, уроки учить не надо. Можно гулять хоть допоздна!
КАТЯ (сердито): Говорю же я тебе: не могу я сегодня! Сейчас мы с мамой за город едем! Давно собрались!
В это время у нее звонит телефон.
КАТЯ (радостно): А вот и она! (В трубку). Да, мам, слушаю!
Крупно лицо Кати, которое становимся все мрачнее и мрачнее.
КАТЯ (разочаровано): Как же так?! Мы ведь давно собирались! Как раз пока папы нет, пока он в командировке, вот мы бы и поехали с тобой вдвоем на эти два дня. Заночевали бы в этой хатынке, романтика! Наедине с природой! Как я ждала этого дня… Блин!
Досада на лице девочки, она чуть не плачет.
КАТЯ (сердито): Что это у тебя за чертова работа такая?! Как они могут приказывать тебе работать в выходной день?! Когда по закону ты обязана отдыхать, а не ехать куда-то там по каким-то служебным делам! Разве в рабочее время нельзя этими служебными делами заниматься?! Понимаю я, что «так надо», и что ты дорожишь своей работой. Но… Ладно, давай я успокоюсь, а то сейчас наговорю лишнего. Постой, а ты что, домой с работы не заскочишь? Ну, вещи какие-то взять, переодеться ведь там нужно будет во что-то, ночевать ведь где-то будете. А-а-а… Ну, как знаешь… Так ты сейчас еще на работе? Прямо с оттуда служебным автобусом вместе со всеми сослуживцами и поедете? Так, может, мне можно заскочить к тебе, провести тебя? Что ты так реагируешь?! Не хочешь, как хочешь… Нет, мне не жалко время терять на дорогу, чтобы приехать к тебе. Я люблю тебя и была бы рада приехать. Ладно, до твоей работы действительно нужно ехать аж в другой конец города. Жаль, Расстроила ты меня… Пока… До завтра…
Катя положила мобилку в карман, и игриво скривила страдальческое личико.
КАТЯ (хныкая): Я сейчас расплачусь…
АНТОН (нежно, успокаивающе): Не расстраивайся, Катя! Ну, что ты, в самом-то деле? Хоронишь маму что ли?
КАТЯ: Знал бы ты, как она мне обещала, что съездим на природу, в загородный домик. Давно там не были Мы раньше туда все вместе, втроем ездили. И папа тоже. А сейчас у них все дела, крутятся они, как белки в колесе. Я понимаю, что и работа – это важно, что нужно денежку зарабатывать. Но и про душу нужно не забывать. Ох, уж эта чертова работа.
Вдруг Катя взглянула впереди себя и остановилась, окаменевшая.
Крупно лицо Кати, на котором искреннее изумление.
Она резко сдала шаг в сторону и спряталась за фонарный столб/рекламную тумбу/торговый киоск или иное укрытие.
Антон поспешно посмотрел вперед, туда, куда смотрела Катя.
Из магазина вышла Катина мама и импозантный мужчина, сопровождавший ее.
В одной руке он держал бутылку коньяка и бутылку шампанского, во второй коробку конфет и пакет из продутыми.
Он открыл заднюю дверцу (или багажник) шикарного автомобиля и положил туда купленное.
Затем поспешно открыл перед своей спутницей переднюю пассажирскую дверцу в легковушке. Когда она села, он захлопнул дверцу, поспешил к дверце водителя, открыл ее и сел на место водителя.
КАТЯ (изумленно): Она ведь только что говорила, что находится на работе… Это в другом конце города!
АНТОН (смущенно, утешая ее): Ну, мало ли что может быть… Может, они заехали сюда по делам, и сейчас снова поедут на работу.
КАТЯ (со срывающимся от волнения голосом и иронией): С шампанским и конфетами? На работу?
Крупно лицо Кати: по ее щеке катится слеза.
Антон увидел это, осторожно прикоснулся к ее руке.
АНТОН (растеряно): Катя… Может, это не то, что ты думаешь…
Авто вырулило со стоянки и выехало на главную дорогу.
Катя встрепенулась.
КАТЯ (взволнованным торопливым и решительным голосом): Ты приглашал меня покататься? Я согласна! Езжай вслед за ними! Успеешь? Или я такси словлю!
АНТОН (оживляясь, одевая шлем): Думаю, не отстанем. В пятницу после обеда в городе всегда тягучки. Сильно быстро он не поедет, вряд ли от нас смогут оторваться.
Чередуются кадры с видами то легковушки, то скутера, который на значительном расстоянии следует за авто по улицам города.
Показать, как они выехали на загородную дорогу, а потом поехали по какой-то узкой улочке какого-то дачного кооператива или типа того.
Легковушка останавливается возле одного из домиков.
Антон резко выруливает в сторону и заезжает (чтобы их не видели с легковушки) за куст/дерево, и останавливается.
Водитель открывает Катиной маме дверцу, она выходит.
Водитель берет шампанское, коньяк, и все иное, и они заходят в домик.
Крупно лицо Кати, на нем негодование.
КАТЯ (злобно): Так ты говоришь, что они на работу опять поедут…
Антон набрал в грудь воздуха, но, не найдя что ответить, шумно выдохнул и виновато посмотрел на спутницу. Мол, не знаю, что и ответить.
Катя сделала (вкрадчивым шагом) пару шагов вперед, затем оглянулась, и молча махнула парнишке рукой, мол, следуй за мной.
Тот нацепил на руль шлем и тоже вкрадчивой походкой последовал за девчонкой.
Катя очень медленно и осторожно открыла калитку, вошла во двор, подошла к двери домика. (Или лучше: они перелезли через забор. Антон сначала подсадил ее, а потом и сам перелез).
Подойдя к двери, она кивком головы молча позвала его за собой.
Крупно лицо Кати: она прилаживает палец к губам, мол, тихо!
Они заходят в прихожую, медленно и осторожно прикрывают за собой дверь.
Из соседней комнаты слышен мужской голос и веселый женский смех.
Крупно лицо Кати, на котором появилась маска боли.
Она сокрушенно качает головой.
КАТЯ (с болью выдавливая из себя, шепотом): Мама… Как ты можешь???!!!
Слышно, как в соседней комнате заиграла музыка. ЗВУКОРЕЖИССЕР: Эта же музыка должна перерасти в более громкую, фоновую музыку, которая будет звучать за кадром, пока на экране будут происходить следующее события:
Катя ходит сама не своя по комнате «заламывая руки», остановится, и опять пойдет.
Потом она подошла к двери, ведущей в спальню, где находилась мама, приложила ухо к щелке двери.
Крупно ее лицо, которое исказилось от ужаса и брезгливости.
Можно показать ее более крупно, (по грудь или по пояс), где видно, как она содрогнулась всем телом.
Катя решительным шагом пошла в угол комнаты, села в кресло или на диван, поджала под себя ноги, и заплакала.
Показать ее и крупно, и со стороны, как она, уткнувшись лицом в ладошки, плачет.
Плечики ее вздрагивают.
Антон все это время стоит в стороне, (можно: теребит в руках ключи от скутера или еще что-то), и растеряно молчит. Он не знает, чем может помочь в такой ситуации.
Он подходит к Кате, становится перед ней на колени, гладит ее по руке, успокаивает. Или присаживается рядом и успокаивающе поглаживает по плечу.
Открывается дверь спальни и из нее выходит мама. Она в не застегнутом халатике.
Увидев дочь, он все содрогается от ужаса.
МАМА: Ой!
Крупным планом ее лицо, на нем искренний испуг.
Вид со стороны, как она быстро завязывает на халате поясок.
Суетливой рукой и растерянными движениями она поправляет волосы.
На вскрик мамы из комнаты поспешно выскочил любовник.
Показывать его с голом торосом, снять его «по пояс». Увидев детей (показать крупно его удивленное лицо) он тут же снова торопливо вернулся в спальню.
МАМА (с отчаянием в голосе): Катя! Доченька! Что ты здесь делаешь?!
Крупно физиономия любовника, который, услышав слово «Доченька», понял, что происходит, скорчил советующую мимику (показать крупно), и поспешно ретировался назад, в спальню.
Мама бросилась к Кате:
МАМА: Катенька!
КАТЯ (истерически, выставляя перед собой раскрытые ладошки): Не прикасайся ко мне!
Видя остервенелый блеск в глазах дочери, мать остановилась.
МАМА (растерянно стоя на месте): Катя… Но… Почему ты здесь?
КАТЯ (иронично): Как почему? Так нам в школе приказали. Явится сюда по служебным делам… То есть, по учебным делам. Всему классу приказали! Я отказывалась, возмущалась, не хотела ехать. Но учительница сказала «так надо»! А я дорожу своей работой… То есть, учебой. Вот и поехала…
МАМА (раздраженно): Катя! Не паясничай! Я тебя злой иронии не учила.
КАТЯ (насмешливо): Ах, да! Ты всегда учила меня быть четной и справедливой, порядочной, никогда не врать, поступать по совести. Это ты сегодня решила дать мне урок на практике, как не на словах, а на деле нужно проступать честно и порядочно?
МАМА: Катя! Ты сейчас же едешь домой, а…
КАТЯ (ехидно): А ты остаешься здесь? И будешь продолжать заниматься тем, чем вы только что занимались…
МАМА (во гневе): Что?!
КАТЯ (удивленно): Ты еще и удивляешься?! Ты на меня голос повышаешь?! Ты сейчас должна лежать на этом полу и целовать его, прося прощение! А ты.. Ты слышала о подростковой игре «Синий кит»? Подростки там совершают самоубийства просто так, легко, забавы ради! У меня в душе сейчас твориться такое, что мне очень, слышишь, очень хочется сделать что-то подобное! Я с ума схожу от того, как мне хочется это сделать! После такой чудовищной лжи, после такой грязи… Я сама удивляюсь своему внешнему спокойствию. Внутри же меня сейчас творится такое, что сорвет клапан!
МАМА (испуганно, бросаясь к дочери): Катенька! Милая! Что ты надумала?! Выбрось это из головы!
КАТЯ (истерически, вскакивая на кресло или на диван, чтобы мама не смогла до нее дотянуться): Не прикасайся ко мне! Этими руками ты только что… Эти руки только что прикасались к…
Мама упала перед дочерью на колени, разрыдалась.
МАМА (причитая, вытирая слезы): Катя, доченька, милая, прости…
КАТЯ (решительно): Все это слова. Ссылки на то, что ты будешь занята и поедешь вместе со своими сослуживцами куда-то «по делам», «по работе», «так надо», тоже были словами. Что было на самом деле, все мы здесь прекрасно знаем. Нет… Такое словоблудие будут продолжаться бесконечно. Этот узел нужно разрубить раз и навсегда!
Показать крупно лицо Кати и решимость в ее взгляде.
КАТЯ (в азарте): Сейчас ты звонишь папе и все ему рассказываешь. Пусть он тебя прощает, а не я!
Крупно лицо мамы, на котором округленные от ужаса глаза.
МАМА (испуганно): Катенька…. Да ты что… Ты соображаешь, что говоришь?!
КАТЯ (решительно): Да, конечно! И ты сделаешь это! Здесь и сейчас!
МАМА (растерянно): Такое нельзя делать… Нельзя! Ты ничего не понимаешь…
КАТЯ: Я все понимаю, мама! Я уже не ребенок! Я понимаю, что хочется флирта, интрижки… Такой шикарный мужчина… Не смотри на меня так! Я поманю, что с таким мужчиной тебе захотелось и интима! Да, я понимаю, что все было сладко у вас. Я все поманю, мама!!! Но… Но ведь есть папа… Есть я… Люди, которые тебя очень любят. Ну, нельзя же так! Да, в объятиях этого мужчины тебе было хорошо! Я все по-ни-ма-ю! Но должно же в этом трижды грешном мире быть хоть что-то святое! Какие-то моральные грани, которые нельзя переступить! Ты хоть когда-нибудь слышала такое словосочетание: «семейные ценности»?!
Катя резко повернулась к матери:
КАТЯ (с твердостью в голосе): Звони папе!
МАМА (растерянно): Такое нельзя говорить…
КАТЯ: Хорошо! Тогда позвоню я!
Катя достала айфон.
КАТЯ (в азарте): Вернее, не позвоню, а просто отошлю ему на вайбер то видео, которое Антошка только что снял…
Ужас на лице мамы.
МАМА (отрешенным, срывающимся от волнения голосом): Что-о-о?!
КАТЯ (злобно): Нет, я не подсматривала за вами! Я не могла себе этого позволить! Но дала Антону свой айфон, чтобы он в щелку в двери снял то, чем вы там занимаетесь! Ты же знаешь, как легко, одним нажатием кнопки, я переплавлю в инстаграм то, что или фотографирую или снимаю на видео своим айфоном. Звони папе, или я сейчас же отправлю ему это видео!
МАМА (заикаясь, срывающимся от волнения голосом): К-катя… Катенька…
КАТЯ (решительно, демонстративно делая вид, что сейчас прикоснется пальцем к экрану айфона): Считаю до трех! Раз!
МАМА (с болью в голосе): Катенька, доченька… Я ведь сама подарила тебе этот айфон…
КАТЯ: Два!
МАМА (испуганно): Хорошо…
Мама поднялась с пола, пошла в спальню, вышла с телефоном в руке, набрала номер папы. Услышав отзыв, начала говорить в трубку. Вид у нее был отрешённый.
МАМА (загробным голосом): Да, здравствуй… Я тебя тоже очень люблю… Да, мы с Катей в загородном домике… Я хотела тебе сказать… Да послушай же ты меня! Да, и у меня, и у Кати все хорошо, но прошу, не перебивай меня! Выслушай меня! Я понимаю, что ты раз слышать мой голос, что соскучился…
Мама запрокинула от боли назад голову, умоляюще посмотрела на дочь.
МАМА (прикрывая трубку рукой): Что сейчас будет… Каким ударом все это окажется для него… Еще есть время передумать. Катя…
КАТЯ (твёрдо): Два с половиной!
МАМА (в трубку): Да послушай же! Я хотела сказать, что…
Мама пошатнулась, Антон, стоявший рядом, помог сесть ей на стул.
МАМА: Нет, ничего не случилось. Вернее, случилось, но все это уже в прошлом. Слышишь?! В прошлом! Этого уже больше никогда не будет! Даю слово! Клянусь! Никогда! Чего не будет? Связи не будет… У меня была связь… Как какая связь? Ну, что ты такой непонятливый?! С мужчиной связь… Но это был просто порыв! Едино разово! Это больше не повторится! Клянусь! Да, Катя это слышит… Послушай, давай, когда ты приедешь, мы сядем все вместе, все оговорим. Хорошо? У нас будет самая дружная, самая счастливая семья на всем белом свете. Клянусь! Я ложу трубку… Все скажем друг другу потом… Хорошо? Я тебе очень люблю… Очень!
Мама положила трубку рядом с собой, утаивалась в потолок, закатила вверх глаза. Видно, что ей было очень тяжело.
Наконец, она собралась с мыслями.
МАМА (пристально смотря на дочь): Я думаю, ты понимаешь, что ты должна сейчас же удалить это видео со своего айфона. Я очень прошу тебя об этом!
Крупно боль на лице девочки.
КАТЯ (с болью в голосе и укоризненно покачивая головой): Боже мой… Тебе так много нужно мне сказать… А ты в первую очередь говоришь об этом видео… Оно что, для тебя главное?!
Катя поднялась, подошла к маме и положила перед ней свой айфон.
КАТЯ (решительно): Вот, возвращаю его тебе. Коль ты меня упрекнула тем, что сама же купила его мне, то я его тебе и возвращаю. Пойдем, Антошка!
Катя направилась к выходу.
Мама начала лихорадочно просматривать на экране Катиного айфона информацию.
КАТЯ (обернувшись, глядя на маму, укоризненно): Не ищи это видео, мама. Его там нет. Да и быть не могло! Я бы запретила Антону снимать это… Если бы даже он и захотел. Нет там никакого видео, мама… Нету…
У смой двери она оглянулась.
КАТЯ (спокойным, но напряжённым голосом): Давай доверимся, мама, на будущее. Ты продолжай учить меня всему, что мне понабиться в жизни. Как завтраки и обеды готовить, как одежду шить, наукам разным. Но никогда, слышишь, мама, никогда, не смей больше учить меня порядочности и честности!!! Тебе неведомо, что это такое! Ты не имеешь морального право произносить эти слова!
Дверь за Катей и Антоном закрылась.
Отрешенный вид мамы, тупо смотрящей перед собой. (Можно? Крупно слеза, катящаяся по ее щеке).

НАТ. Возле скутера.
Антон садится на сидение скутера, одевает шлем.
КАТЯ: Антошка, пожалуйста, отвези меня на мое любимое место. Я хочу там подставить лицо ветру, вздохнуть на полную грудь, подышать свежим ветром. Мне сейчас так не хватает воздуха… Мне дышать нечем…
АНТОН: Хорошо, Катя. Все будет хорошо. Успокойся, прошу тебя, пожалуйста!

НАТ. Вид загородный дороги, по которой они едут на скутере.

НАТ. На краю обрыва на вершине кручи на берегу Лимана.
Катя подходит к краю высокого обрыва. Подставляет лицо ветру, он теребит ее волосы.
Антон ставит скутер на подножку, подходит к Кате сзади, обнимает ее.
Камера на дроне поднимется верх, снимает их двоих на фоне бескрайних вод Лимана. Они – на вершине кручи, перед ними – раскинулся бескрайний простор Лимана! Потрясающе красивые кадры!
ПРИМЕЧАНИЕ: Актёру, играющему роль Антона, не обязательно управлять скутером. Управлять аппаратом будет владелец скутера. Антон будет играть только те сцены, где он идет или стоит возле скутера, где он надевает шлем. А самого скутериста в шлеме, во время движения будет играть сам же скутерист. Желательно иметь только одинаковую обувь (допустим, белые кроссовки), и брюки (синие джинсы). Куртка же и шлем будут передаваться от актёра к скутеристу и наоборот.
Можно вообще снять без скутера, вклинив момент, как они останавливают такси (или частника) и едут следом за машиной любовников.
И ЕЩЕ. Финальную сцену можно снять на фоне заката. (Или даже ночью. С закатом все понятно, тут и комментировать ничего не нужно! Но и ночью вид отражающихся на поверхности Лимана фосфорящихся отблесков Луны придаст крутую картинку в кадре!)

АКТЕРЫ:
- КАТЯ -
- АНТОН
- МАМА -
- ЛЮБОВНИК -
ЛОКАЦИИ:
- улица города перед Супермаркетом
- улицы города, загородные улицы
- перед дачным домиком
- комната внутри дачного домика (можно отснять в обычной комнате)
- загородная дорога
- на вершине утеса возле Лимана
ПОГОДА:
- Любая (кроме дождя)
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
- Днем (финальные эпизоды можно на фоне заката или ночью).
РЕКВИЗИТЫ:
- Скутер/мотоцикл
- Шлем
ОДЕЖДА:
- Куртка скутериста/мотоциклиста




ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ
Сценарий Музыкального клипа (Без диалогов актеров).
Автор сценария Григорий Борзенко
Этот клип может быть ЛИЧНЫМ клипом героини, которая и сыграет главную роль, и исполнит песню. (Это может быть как девушка, та и девочка-подросток).
1.
НАТ. Улица Суворова.
- Девушка-журналист идет по пешеходной улице (по аллее парка, по тротуару, по площади),
- Подходит к встречному мальчику (девочке), задает ему вопрос
- Крупно показать, как она открывает папку и берет в руку авторучку, чтобы записать ответ
- Крупным планом надпись на папке: «ОПРОС: Что такое счастье?» (или: «ОПРОС: Ваша заветная места»)
- Радость на лице мальчика
- Крупным видом снять язычок, он облизывается от предвкушении вкуснятины
- (Оператору: сделать перебивку, где предыдущий кадр теряет резкость и расплывается, а следующий, наоборот, из расплывчатого преобразуется в кадр с отличной резкостью. Это будет свидетельствовать о том, что сейчас мы видим мечты этого человека. Внимание! Этот прием повторять в последующих подобных эпизодах, для перехода из реальности в мечты).
НАТ. Возле лотка «Мороженное» или на летней площадке за столиком.
- Вид мальчика, который или стоит перед лотком с надписью «Мороженное», или сидит за столиком летнего кафе, на который ему несут пиалы с мороженными и ставят перед ним
- Показать как сладкоежка учащенно работает ложкой, хотя щеки у него и без того оттопыренные, там полон рот мороженного
2.
НАТ. Аллея в Шевченковском парке.
- Вид девушки, где она идет уже по другой улице. (ОПЕРАТОРУ: Локации менять! Должны чередоваться: пешеходная улица, тротуар, аллея парка, площадь и т.д. Нужно разнообразие).
- Она обращается с вопросам к молодой девушке
- Та набирает полную грудь воздуха, чтобы подольше (на одном дыхании) рассказывать то, о чем она мечтает
ИНТ. В магазине парфюмерии/возле лотка с парфюмерией/ювелирном магазине/лотке с ювелиркой.
- Съемка в магазине парфюмерии (или в ювелирке, а лучше и там, и там!), где у модницы разбегаются глаза от изобилия того, чего желает ее душа
- Модница выходит, держа в руках множество парфюмерии и украшений!
3.
НАТ. В Парке Херсонская крепость.
- Девушка обращается к молодому парню
- Парень улыбается, на его лице гримаса, к которой применимо сравнение с «Мартовским котом»
НАТ. Пляж в Железном Порту или в Гидропарке Херсона/столик в Летнем кафе/Массажный кабинет.
- Парень или лежит на пляже, (или в кресле сидит), вокруг него несколько красивых девушек, желательно в бикини, они нежно касаются кончиками пальцев его плеча, преподносят ему на разносе или бокал пива, или бутылку виски с стаканчиком и т.д.
- Масса удовлетворения на лице парня.
- В массажном кабинете красивая девушка делает ему массаж спины.
- Он за столиком бара/летнего кафе подносит к губам бокал с пивом
4.
НАТ. Возле одного из банков города.
- Девушка обращается с вопросом к мужчине средних лет
- Мужчина сначала иронично улыбнулся, но потом мечтательно поднял к верху глаза
- Вид как мужчина заходит в банк
- Вид мужчины, выходящего их банка
- Он открывает дипломант (или портфель, или сумку)
- Крупно вид пачек денег
- Крупно лицо мужчины, гримаса полного удовлетворена на его лице
- Вид девушки/журналистки, которая кивает мужчине в благодарность за его ответ,
- Вид сбоку, где видно, что она делает запись в папке
5.
НАТ. Возле Аптеки.
- Вид девушки, где она идет уже по другой улице.
- Локация: возле входа в дверь с надписью «Аптека»
- Девушка обращается с вопросам в старушке (желательно с палочкой в руках)
- Горькая улыбка на лице бабушки
- ОПЕРАТОРУ: камера зумом «наезжает» на ее глаза, (можно до «уровня» зрачков), затем «отъезжает», и мы уже видим молодую, красивую девушку.
- Перед ней, опустившись на одно колено, стоит парень, прилаживает ладонь к груди, что означает, что он просит у нее руки и сердца, а второй рукой протягивает ей букет цветом. (Или открытую коробочку с ювелирным украшением)
- Девушка закрывает от счастья глаза и запрокидывает назад голову)
- ОПЕРАТОРУ: Снять «слайдером» эту пару: она перед ней на коленях, она сплеснула в ладошки от счастья! (Можно не дроном, а просто обойти вокруг них держа камеру на поднятых вверх руках)
6.
НАТ. Возле входа в «Ритуальные услуги»
- Вид нашей героини, идущей по улице
- Крупным планом ее задумчивое лицо
- Крупным планом ее топающие по асфальту ноги
- Запечатлеть момент, как она резко остановилась!
- Крупным планом ее взгляд! Она увидела нечто важное!
- Вид сбоку (или ей в спину), где она стоит пред дверьми с надписью «Ритуальные услуги»
- Можно снять момент, когда кто-то выходит (или заходит) из салона, но можно и без этой сцены. (И так будет все понятно).
- Еще раз очень крупно выразительный взгляд девушки.
- Она, проходя мимо мусорной урны, бросает в нее свою папку…
- Вид снизу (ОТ ЗЕМЛИ!!!): на переднем плане (сбоку в кадре) вид урны, с торчащей из нее знакомой нам папки. В это время задний план размыт. Оператор меняет фокусировку, и в финальном кадре мы видим уходящую вдаль нашу героиню…

АКТЕРЫ:
- Девушка-журналист – главная героиня
- Мальчик/девочка
- Девушка в ювелирке
- Парень на пляже (или в кабинете, где он мечтает, что он и начальник, и девушки вокруг него крутятся)
- Мужчина возле Банка
- Старушка возле Аптеки
- Девушка, которой объясняются в любви, (Бабушка в юности).
- Парень (из бабушкиной юности) , который просит руку любимой (крупно снимать его не нужно, поэтому тут можно снять и без актерских навычек)

АТРИБУТЫ:
- Папка, ручка
- Мороженное
- Парфюмерия, ювелирные украшения
- Бутылка виски, рюмка
- Пачки денег
- Букет цветов

ЛОКАЦИИ:
- Улицы, тротуары, парки, площади города
- Возле лотка с мороженным или в летнем кафе
- Парфюмерная или ювелирная лавка (лоток, салон)
- Берег моря/реки/летнее кафе/шикарный кабинет
- Вход в банк
- Вход в аптеку
- Вход с салон ритуальных услуг
- Возле мусорной урны

ОПЕРАТОРУ: Главная героиня видится как бы на втором плане, неким «журналистом»/«Голосом Судьбы», на «фоне» чего происходят главные события. Но на самом деле акцент нужно сделать именно на ней! Нужно снимать ее крупные планы, ее эмоции. Именно она должна передать (дать ответ на вопрос): что же в этом мире для каждого из нас самое ценное.
- ГЛАВНОЙ ГЕРОИНЕ: Сыграй, милая так, чтобы то, что я написал выше, было выражено (и воспринято зрителем) действительно классно!




«Эхо войны»
Сериал «Мы жили на этой земле»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- ОЛЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ –
- ЛОРА –
- МАША -
- КАТЯ -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
В эпизодах:
- Ветеран
- Парень и девушка, возраст: 20-30 лет.

1. НАТ. Посреди широкого бескрайнего сельскохозяйственного поля
Первый блок снимается отдельно от основных съемок, в другой день. В первом блоке нет диалогов, все происходит на звуковом фоне звучащей «за кадром» музыки. Логично было бы снять (смонтировать) первый блок в черно-белом варианте. Итак:
- Действо первого эпизода проходит в мае 1945 года. Тут может уместно или кусочки хроники дать, или вставить кадры салюта современного, или кадры с ликующей толпой (но чтобы не видно было, что на них современная одежда). Но можно и без кадров хроники, а сразу же дать вот это:
- Вид парня и девушки (в одежде образца 1945 года), которые радостные (буквально вприпрыжку, то и дело останавливаются, обнимаются, целуются, радуются, он ее кружит вокруг себя) бегут по полю (в кадр не должны попадать электро опоры и прочие современные атрибуты)
- Она в платье и прическе тех времен, он желательно в военной форме тех времен, можно: на плече военный планшет
- Крупным планом их лица, (поочередно), они радостно кричат («Ура! Победа!»)
- Он целует ей руки, привстает перед ней на одно колено, прилаживает обе руки к своему сердцу и как бы кладет его на ладони и медленно подносит его (сердце) словно на подносе к ее груди (или лицу)
- Она, счастливая, тоже демонстрирует мимикой что любит его, (складывает губы трубочкой и на расстоянии как бы целует его), тоже подносит ладони к своему сердцу и тоже образно дарит его ему.
- Крупным планом его лицо, где видно, что его осенила мысль
- Он снимает с плеча планшетку, достает из него лист бумаги и карандаш, привстает на колено, кладет на другое колено планшетку, начинает писать
- Сменять кадры, где то вид его сбоку, где он пишет на планшетке, которая лежит у него на колене (он привстал на одно колено, а на другом лежит планшетка, по другому посреди поля «столика» не найдешь) и пока не видно, что там на листе написано, то крупно его лицо, где он старательно пишет как первоклашка, буквально «прикусывая язык», и в то же время лукавинка на его лице, мол, я такое пишу!
- Вид ее (то крупно, то сбоку) где она игриво с любопытством хочет подсмотреть, что же он там пишет. То шею вытягивает, то стает на кончики пальцев ног, то заходит к нему из-за спины, но он упорно пока что не дает прочитать написанное. Девушка! Сыграйте озорство! Это украсит фильм!
- И вот видно, что он закончил, еще раз взглянул на написанное, еще раз что-то черкнул, чтобы было понятно, что он поставил свою подпись и протянул лист ей
- Она взяла лист и начала читать
- Крупно вид листа, чтобы зрители увидели, что там написано. (Вот тут можно дать надпись жирным фломастером, чтобы лучше виден был текст в кадре, Понятно, что сам фломастер не должен фигурировать, его тогда еще не было)
- Текст на бумаге:
«Клянемся в вечной любви!
Гергель Иван (и напротив уже есть его подпись)
Прозор Мария
15 мая 1945 г.»
- Он прилаживает ладонь под козырек» и тут же прикладывает ее к сердцу и всей мимикой выговаривает «Клянусь!»
- Она принимает игру, и повторяет то же.
- Он игриво качает головой, мол, нет, ты подпиши (Показывает знаком)
- Она, дурачась, кивает в знак согласия, подписывает и протягивает ему лист
- Он с серьёзным видом, (можно даже с игривым видом размахивая руками словно дирижирует оркестром, который играет «туш») опускает это письмо в армейский «котелок» (который до этого висел у него на поясе, (или иной предмет из металла, пустую гильзу или еще что-то), накрывает крышкой, заматывает все это в какой-то обрывок материи и начинает ножом или руками делать углубление в земле
- Поднимается с земли, (вот тут лучше «дирижирует» руками, как будто играет туш), прилаживает ладони одна к другой, (как это делают молящиеся) и протягивает руки вверх, мол, услышьте нас, небеса, и, обняв ее, прижал к себе
- Вот тут можно дать дрон, который поднимаясь вверх будет кружить над ними, и они на фоне простора большого широкого поля будут смотреться классно. Они стоят застыв, прижавшись друг к другу. Можно и без дрона снять, а оператор будет просто долго и быстро ходить вокруг них, снимая их, застывших в объятиях.
(Весь первый блок можно снять в черно-белом варианте!)

2. НАТ. Посреди широкого бескрайнего сельскохозяйственного поля
Съемка наших дней. Здесь уже могут в кадр попадать и электро опоры и прочие современные атрибуты.
По полю медленно идет группа ребят. В руках одного из них миноискатель. В руках других тоже или палка, или прут, или лопатка, которой они то и дело ковыряют землю, пытаясь что-то найти.
Поочередно показать лица каждого ребенка: они сосредоточены, взгляды их пытливы, они осматривают землю, путаются что-то найти.
Музыка стихает, слышен голос Коли.
КОЛЯ (выпрямляясь, поднимая голову, обращаясь ко всем): Перекур! Давайте немного отдохнем!
Можно снять «перекур» посреди поля, можно, чтобы дети подошли к находящейся рядом лесополосе. Кто стоит, кто присядет на корягу или траву
ЛЕНА: Так мы же не курим!
ОЛЯ: Говорят, что курить очень вредно!
ЮЛЯ: У меня родители не курят и всем говорят, чтобы не курили. Это действительно плохая привычка.
ЮРА: Что вы, в самом деле? Это ведь Колька просто так сказал! Выражение такое есть.
СВЕТА: Я тоже такое не раз слышала, когда хотят перерыв сделать и отдохнуть.
НАСТЯ: Да… Перерыв и отдых не помешает. Так много находились. Аж ноги устали немножко.
ЛОРА: Так это ведь приятная усталость! Мне так нравится то, что мы делаем!
МАША: Мне тоже! Природа вокруг, чистый воздух, простор! Такая романтика!
КАТЯ: Согласна! Вокруг просто замечательно! Мы как будто в туристический поход пошли!
ЛЕНА: В том-то и прикол, что все так классно сочетается! И на природе гуляем, и полезным делом занимаемся!
ОЛЯ: Так вот это, как ты говоришь, «полезное дело» - это главное! Это так увлекательно искать и собирать то, что осталось в земле со времен войны.
ЮЛЯ: Полностью с вами согласна, девочки! Берешь в руки какой-то предмет, найденный в земле, и понимаешь, что его держал в руках кто-то из наших дедушек или бабушек.
СВЕТА: Это точно! В этом есть что-то таинственное, магическое...
НАСТЯ: Это все благодаря Коле. Он молодчина! Придумал этот клуб «Следопыт».
ЮРА: Да, Колька – молоток! Башковитый он у нас! Сначала меня втянул в это дело, а потом мы и вас позвали.
ЛОРА: Вы молодцы, мальчишки! Мы раньше все в наши дивчаковые игры играли. А эта ваша игра не менее интересная!
МАША: Не только интересная, но и полезная! Сколько мы для нашего школьного музея уже предметов всяких нашли!
КАТЯ: Верно! Нас и учителя хвалили, и родители. Чем сидеть в четырех стенах и в глупые игры на смартфонах играть, лучше вот так вот на природе свежим воздухом дышать,
КОЛЯ (поднимаясь) : Вот и пойдемте снова полезное с приятным совмещать! И природой наслаждается, и военные раритеты искать.
ЮРА (тоже поднимаясь): Кончай перекур! Подъем!
Начинает звучать бодрая музыка, все вновь «прочесывают» поле, идут дальше.
Внезапно Коля останавливается, прислушивается к звуку в наушниках, усилено водит миноискателем туда-сюда. Крупно его лицо, на котором азарт и волнение. Понятно, что он что-то нашел.
Коля кладет на землю в сторонке миноискатель, берет лопатку и начинает искать. Ребята, видя, что он что-то нашел, поспешили к нему, обступили его.
Чередовать кадры: сосредоточенное лицо Коли, лезвие лопатки, которое врезается в грунт, напряженные лица ребят, руки, которые отлаживают в сторону лопатку и разгребают остатки земли, из-под которого виден уголок солдатского котелка, вновь лица, на которых еще большее любопытство, и вновь руки, которые внимают из земли котелок.
Вид Коли, он, стоя на коленях перед вырытой ямой и склонившись над ней, поднимается, подносит к глазам котелок, отряхивает от остатков почвы
Оператор! Побольше сними кадров для перебивок! Лица ребят, их сжимающиеся от волнения руки/кулаки, птицы в небе, просторы вокруг, крупным планом покачивающийся на ветру колосок или трава и т.д.
Коля достает из котелка пожелтевший лист бумаги, разворачивает его, начинает читать. Все вытягивают шеи, привстают на кончики пальцев ног (снять крупно): каждый хочет заглянуть, прочесть, что там написано.
Музыка медленно стихает, становятся слышны разговоры ребят.
КОЛЯ (медленно читает, делая БОЛЬШИЕ ПАУЗЫ между словами): «Клянемся в вечной любви… Подпись… Гергель Иван… Прозор Мария… 15 мая 1945 года»
Тишина, показать удивленные лица ребят.
ЛЕНА (с удивлением и догадкой): А это, случайно, не дедушка Иван Гергель, который живет на краю нашего села?
ОЛЯ (задумчиво): Может быть… Ведь и его покойницу-жену, бабушку Марию, тоже Марией звали…
Крупно удивлённое лицо Юли.
ЮЛЯ: Так это что получается? Они еще в годы войны написали и зарыли вот это… Свое призвание в любви, и мы сейчас его нашли?!
Крупно потрясённое лицо Светы.
СВЕТА (ошарашено): Получается, что так…
НАСТЯ (удивленно): Вот это да…
Камера поочерёдно приказывает недоуменные лица ребят.
ЛОРА: Скоро девятое мая… День Победы… Вот мы ему сюрприз сделаем на праздник!
МАША: Это точно… Вот он удивится и обрадуется!
КАТЯ: Конечно! Это ведь напоминание о их с бабушкой Марией юности!
ЮРА: Ну, нужно будет с него могорыч потребовать за такую находку!
ЛЕНА (возмущённо): Что ты такое говоришь?!
ЮРА (смутившись, оправдательным тоном): Да пошутил я, пошутил! Что вы, шуток не понимаете, что ли?! Это я так, для прикола.
КОЛЯ (серьёзным тоном): Шутки шутками, но находка действительно серьёзная и важная! Молодцы мы, что эту штуку нашли!
ОЛЯ: Это ты главный молодец! Это ты все придумал! И этот клуб «Следопыт».
ЮЛЯ: Да, эти поиски такое увлекательное дело!
СВЕТА: Ищем дальше! Может, еще что-то найдем!
Начинает звучать бодрая музыка, камера снимает (снизу, от земли) ребят, которые уходя вдаль, продолжают осматривать поверхность почвы, что-то искать.

2. НАТ. На частном подворье (можно в сквере, ином месте)
В идеале этот эпизод можно было бы снять на 9 мая во время праздничной школьной линейки на подворье школы, где обычно дети поздравляют ветеранов войны, дарят им цветы. Но привожу здесь пример более упрощенного варианта.
Камера движется слайдером, показывает ребят, которые стоят на подворье частного дома. Перед ним стоит дедушка, слушает их. Понемногу музыка стихает, становятся слышны и х разговоры.
ВЕТЕРАН (принимая от ребят букет цветов): Спасибо вам, ребята. Спасибо. Совсем растрогали меня старика…
ЛЕНА (азартно, бодрым голосом): Счастья вам желаем! Здоровья!
ОЛЯ (столь же бодро): Долгих лет жизни! Чтобы никогда не болели!
ЮЛЯ: Что все у вас в жизни было хорошо!
ЮРА: Это верно сказано! Чтобы у вас все было лучше всех!
ВЕТЕРАН (горестно покачивая головой): Ну… Лучше всех не будет… Здоровье уже не то… Да и за Машенькой своей тоскую… Все вспоминаю ее… Забыть не могу… Но я креплюсь. Все будет хорошо, ребята! Спасибо вам!
НАСТЯ: Это вам спасибо! Мама говорит, что подвиг ветеранов вызывает уважение.
ЛОРА: И моя мама тоже так говорит! Она повторяет, что вы защищали нашу страну. Что это подвиг настоящих мужчин!
ВЕТЕРАН: Столько добрых слов… Тронут… Искренне тронут…
МАША: А мы вам еще один подарок на праздник принесли!
ЮРА: Да! Крутой подарок! Угадайте с трех раз, что это такое!
КАТЯ (махнув рукой в сторону Юры): Что ты такое говоришь? Не обращайте на него внимание. Это он всегда прикалывается так. Прежде, чем что-то нам сказать, говорит, мол, угадайте с трех раз, какую новость я вам хочу сообщить.
ЛОРА: А сюрприз действительно такой, что пока не скажем, вы точно ничего не угадаете!
КОЛЯ (решительно): Не нужно ничего говорить и уже тем более угадывать. Мы вам его, дедушка Ваня, просто вручим, и вы сразу сами все поймете.
Начинает звучать лирическая музыка. Коля достает письмо и протягивает ветерану. Тот инстинктивно берет его, бегло взглянул, снова перевел взгляд на ребят.
Вот тут нужно снять давно известный прием, когда кто-то беглым взглядом смотрит на что-то вскользь, без всякого внимания, и тут же отводит (быстро отводит!) взгляд в сторону. Но, с опозданием осознав, что именно он увидел, человек тут же медленно (медленно! С удивлением на лице!) вновь переводит взгляд назад. Так нужно сделать и здесь. Ветеран медленно подносит пожелтевший от времени лист бумаги к глазам, читает написанное.
Крупно показать его руки, как они дрожат все сильнее и сильнее.
Чередовать кадры: трясущиеся руки ветерана, лица ребят, лицо ветерана, на котором все больше и больше эмоций, крупным планом его губы, которые тоже трясутся все сильнее…
Здесь актеру нужно сыграть сильно! Тем эмоциональнее будет момент! Оператор! Нужно крупно снять лицо (и эмоции на нем) каждого ребенка! Ребята! Именно в таких моментах (а не когда вы говорите) проявляется ваш талант! Давно известно а актёрской среде, что по настоящему актер Играет не тогда, когда говорит, а когда молчит!!! Лучшая игра – это эмоции на лице, движение бровей, губ, рук и т.д. Сыграйте е лицом, мимикой, глазами горечь, сочувствие и т.д.
Ветеран очень медленно подносит лист к соей груди, прижимает его открытой ладонью к сердцу, медленно проворачивается и столь же медленно (очень медленно!) уходит. Ребята оторопелым взглядом смотрят ему вслед. (Можно снять, что он заходит к себе в дом, но можно и без этого). Продолжает звучать очень проникновенная музыка. Экран темнеет, конец эпизода.
Внимание! В зависимости от таланта актера и его умения сыграть столь сильные эмоции на лице, этот эпизод можно снять по иному. А именно: не показывать лицо ветерана, а только его руки! Это будет необычно и креативно! Звучит лишь его голос за кадром (его может озвучить проф. диктор-актер), и видны только его руки. Сначала он принимает в руки цветы, потом гладит по головке одну из девочек, потом берет вы руки развернутый лист бумаги, руки трясутся все сильнее, в итоге эти руки прижимают лист к груди. Со спины снимать.
Конечно, можно не отказываться и от других кадров: крупно вид трясущихся губ, крупно вид «човгающих по земле» ног, когда он уходит и т,.д.

НАТ. На погосте или возле памятника солдату/воину (на скамеечке в парке/сквере, в ином месте)
Камера слайдером медленно очерчивает круг вокруг ребят, которые сидят/стоят, опустив головы, задумались и молчат. Постепенно музыка утихает, слышны разговоры.
НАСТЯ (тяжело вздыхает): Да… Жалко дедушку Ваню...
ЛОРА: Это верно… Хороший дедушка был… Добрый…
ЛЕНА: Говорят, что никогда еще на похороны не собиралось так много людей, как этот раз…
ОЛЯ: Все уважали дедушку Ваню… И бабушку Машу… Они хорошей парой были… Все завидовали, как дружно и в любви они живут…
Помолчали немного…
ЮРА: А мне понравился салют. Раз стрельнули, второй, третий… Прям тебе залпы в честь дедушки Вани.
КОЛЯ: Это сельский голова молодец, что каждый раз, когда хоронят именно ветерана, он приглашает всех сельских охотников, чтобы они со своих ружей вверх холостыми патронами пульнули…
ЮЛЯ: И правда получается как залп. И оркестр такую музыку играет, что душу от жалости разрывает, и этот залп…
СВЕТА: Да… Так проникновенно, что все плакали… Абсолютно все…
Помолчали, головы склоненные, лица грустные.
МАША: Говорят, что он так и умер, лежа в постели, прижав к груди этот лист бумаги… Что мы ему принесли…
Крупно вид Маши, которая медленно выпрямляется, ее лицо озаряет догадка.
МАША (выпрямляясь, с догадкой на лице): Так получается, что это он из-за нашего письма умер? Если бы не письмо, то он бы еще жил…
Ребята переглянулись, сдвинули плечами.
НАСТЯ: Получается, что мы виноваты в его смерти…
ЛОРА: Не согласна с тобой! Может, нельзя такое говорить, но дедушка был и так стареньким. Он рано или поздно умер бы.
МАША: Умер бы с чувством горя, тоски по своей бабушке Маше. А благодаря нашей находке он как бы умер вместе и рядом с ней.
КАТЯ: Верно! Говорят, он прижимал к груди это письмо, на лице его было умиление, а на губах улыбка.
КАТЯ: Мама говорила, что умер он в мире, счастливым. Прижимая к груди письмо, он как бы прижимал к себе свою любимую бабушку Машу…
Грустные лиц ребят, пауза молчания.
КОЛЯ: В нашем школьном музее на полках находятся пули, солдатские каски, снаряды и иные предметы времен войны, какие я откопал сначала сам, а потом и с вами вместе. Все они, скажем так, безжизненные железяки. Мне очень хотелось оставить это письмо как необычный экспонат событий времен войны. Чтобы показать, что солдаты не только стреляли, но жили и любили на этой земле. Если можно так выразиться, то в этом экспонате есть душа… Нечто живое… Любовь, которая прошла и сквозь годы войны, и десятилетия после нее.
Пока Коля говорит, при монтаже показывать не только Колю, но поочерёдно и задумчивые лица ребят. Оператор! Непременно сними крупно лицо каждого!
КОЛЯ: Мне очень хотелось оставить это письмо, как экспонат… Но я сам же и предложил похоронить дедушку Ваню вот так вот, как они и умер. Прижимающего эту весточку из его прошлого к своей груди. Он как бы прижимает к себе свою любимую Машу. Пусть он там, в том мире, будет вместе со своей любимой…
Начинает звучать за кадром песня «Просыпаемся мы и грохочет над полночью, то ли гроза, то ли это прошедшей войны». Камера медленно или кружится слайдером вокруг ребят, или просто как бы «отплывает» вдаль. Экран темнеет, пошли титры.
ЛОКАЦИИ:
1. Поле (два эпизода с полем можно снять на двух полях, что находятся рядом)
2. Подворье частного дома (можно возле подъезда дома)
3. На погосте, возле памятника солдату (можно на скамейке в парке/сквере)
РЕКВИЗИТЫ:
- Миноискатель, саперская лопатка или обычная лопата, солдатский котелок (металлическая коробочка из под конфет-леденцов или иной предмет времен войны), пожелтевший лист бумаги с надписью, воинская планшетка, букет цветов (красных гвоздик?) для ветерана, деревянные палки или пруты
ОДЕЖДА:
- для детей: любая! (Без рекламных надписей на груди!), для парня и девушки: времен 1945 года, на ветеране обычная, повседневная, но можно и парадный пиджак с орденами и медалями
Режиссер! Следите, чтобы оператор снимал диалоги детей «с запасом» по времени! Чтобы и дети, даже после того, как сказали свои слова, продолжали играть, переводя взгляды на своих друзей, и оператор продолжал их снимать! Чтобы потом при монтаже не было так, что не успел сказать один, тут же говорит другой! Между диалогами должны быть хоть короткие паузы, как в обычном разговоре.
















Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Из одних и тех же слов✨ Саша Майский🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2541117.html?author

🌹

927

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft