16+
Лайт-версия сайта

Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Эра милосердных»

Литература / Cценарии / Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Эра милосердных»
Просмотр работы:
16 июня ’2022   12:39
Просмотров: 3496

Прежде, чем читать сценарии – ПРОЧТИТЕ ЭТО!
ПОЖАЛУЙСТА!
Мне, конечно, приятно, что на этом портале так много просмотров моих книг, песен, фильмов, и т.д., но смущает, что на создание всего этого я потратил не только все свое свободное время, (всю свою жизнь!), но и немало средств! Одним только художникам мною уплачено сколько, что можно было бы купить одну-две квартиры! Но при этом ВСЕ ЭТО мне НЕ ПРИНЕСЛО ни единой копейки заработку… Как видите, я практически ВСЕ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО выкладываю здесь абсолютно ДОСТУПНО, и БЕСПЛАТНО!
При этом всю свою жизнь жил очень скромно, а сейчас, с началом войны, проживая в оккупированном и блокадном Херсоне, где нет ни работы, ни возможности зарабатывать средства к существованию, живу фактически впроголодь…
Можете пользоваться МОИМ ТВОРЧЕСТВОМ, тем, что Я СОЗДАЛ, но, если у кого-то имеются средства (совесть и порядочность), он может ответить добром на добро, и перечислить мне посильное денежное пожертвование. Или как плату за пользование моим творчеством, или просто как благотворительное пожертвование, за что я вам буду искреннее благодарен.
Денежку переводить сюда: PayPal: borzenkofilmstudio@gmail.com
А еще лучше, если какая-то киностудия пригласит меня к сотрудничеству, и я мог бы помогать им снимать и их фильмы, и вот эти, по моим сценариям, если они кого-то заинтересуют. Я ведь и начал СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ именно потому, что хотел воплотить свои сценарии на экран. Более ста фильмов снял! Фактически В ОДИНОЧКУ! Все делал САМ: писал сценарии, подбирал актеров, искал локации, был режиссером, организатором съемок, осветителем и т.д. Иногда снимал (и монтировал) сам, а иногда привлекал всего лишь ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА: оператора. (Обычно он же был и монтажером).
Все эти фильмы по моим сценариям мы снимали фактически ВДВОЕМ! И сейчас продолжаю снимать! Даже во время войны! Даже в ОККУПИРОВАННОМ и БЛОКАДНОМ Херсоне! Увы, деньги закончились, платить операторам стало нечем, съемки приостановились… А жить без кино не могу… Разослал везде информацию: имена и фамилия тех, кто перечислит посильное денежное пожертвование, буду указывать в тирах фильмов! А при более щедрой сумме буду размещать и фотографию, и указывать мецената на кино-плакатах и афишах к каждому фильму! Если есть желающие увековечить свое имя – буду искренне рад!
Прошу отозваться того, кто мог бы использовать мою неувядаемую энергию и энтузиазм (и многолетний киношный опыт!) с пользой для дела! Отзовитесь!
Могу снимать и в Украине, и в России, в Британии. В Питере я уже снял четыре фильма, и готов и дальше снимать, в т.ч. и на русском языке, и с русскими детьми-актерами, как и раньше.
Готов приехать в тот город, где предложат работу, и с головой окунуться в любимое дело! Трудоголик я, без работы жить не могу!
Viber/Telegram/ Watsap: +380-66-254-93-86
E-mail: annaukrfest@gmail.com
ФЕЙСБУК: Григорий Укрфест
Instagram: grigoriiukrfst
Образцы снятых мною фильмов (мои ютуб-каналы):
https://www.youtube.com/channel/UCDlsPWXvcz59ncWwVC3e5HA
https://www.youtube.com/channel/UCzFG83LPftVezDxChbYzTqQ/videos





Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Эра милосердных»

ЭРА МИЛОСЕРДНЫХ
5 серия «Последний кусок хлеба»
Киносценарий
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
- МАКС – главный герой, молодой парень
- МАРГО – главная героиня, молодая девушка
- АЛЕКС СИГМЕР – активист, которого искал Макс
- НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА – надзирательница в тюрьме
- ДЕВУШКА – девушка в разбившемся авто

В ЭПИЗОДАХ:
- МАЖОР 1 – мажор из элиты, молодой парень, увлекается наркотиками
- МАЖОР 2 – мажор из элиты, молодой парень, увлекается четками
- МАЖОРКА – девушка из элиты, любительница вина
- ПРЕДВОДИТЕЛЬ ПОДРОСТКОВ – обворовавший Макса и Марго в городе
МАССОВКА:
а)заключенные в тюрьме
б)люди на улицах города
в)секретарь, начальник, охрана в военном штабе
г)группа подростков
ИНТ. Комната.
В комнате сидит группа людей, (в т.ч. и Макс с Марго) и увлеченно слушают то, что им говорит Алекс Сигмер.
АЛЕКС: Ну что же, друзья! Подведем короткий итог нашей всенощной беседы. Как видите, вариантов, где мы можем применить свою энергию, знания, желания изменить этот мир, более, чем достаточно. Думаю, все вы записали те пункты, что я вам перечислил, и те направления, по которым каждый из вас может действовать. Не спешите, обдумайте все, еще и еще раз перечитайте эти пункты, переосмыслите их, а потом соберёмся и решим, кто и чем займется. Работы много, она найдется всем. Понятно, что есть в этом списке что-то более попроще, с чем справиться будет более легко, что-то гораздо сложнее и тяжелее, где придется поломать голову над тем, как бы решить эту конкретную проблему. Есть среди них и очень опасные, которые придется решать с риском для жизни. Скажу больше: это еще цветочки! Есть еще одно направление деятельности, куда более крутое и опасное чем те, о которых я вам говорил. Зато отдача от него будет куда более ощутима. Но об этом потом. Давайте пока реализуем то, что я уже перечислил вам.
МАКС: Ну, ты даешь! Заинтриговал, а потом горишь «потом»… Рассказывай сейчас! Интересно ведь.
Алекс грустно улыбнулся, сокрушенно покачал головой.
АЛЕКС: Боюсь, что нам пока не до этого. Да и шансов реализовать там все мизерно мало. Думаю, их вообще нет…
МАКС: Ну… Заинтриговал еще больше! Рассказывай давай! Это ведь не говорит о том, что все мы, прямо сейчас, оставим все остальное, и, сломя голову, бросимся решать то, о чем ты сейчас расскажешь. Но мы ведь можем выслушать все это уже сейчас, чтобы у нас было время обдумать все, и потом, когда ты снова вернёшься к этому вопросу, у нас уже были конкретные предложения. Вспомни, как там, на рудниках, ты рассказал мне о пристани и о том, что там можно подкупить охрану с помощью алмазов-самородков. Потом, подумавши, я придумал, как украсть алмаз и все это реализовать. Благодаря этому нам все это легче было потом воплотить в жизнь. Так может быть и сейчас. Рассказывай давай!
Алекс улыбнулся.
АЛЕКС: Хорошо, убедил. Но вкратце. В так званном «Генеральном штабе», если его так можно назвать, так званной «армии», в сейфе ее начальника, хранится весьма любопытный компьютерный чип. Он – ключик к главному компьютеру военного ведомства. Думаю, что вам понятно, что это говорит о многом. Все мы понимаем, что армия ныне далеко не та, которой она должна быть в правильном понимании этого слова. Борется она сейчас не столько с внешней агрессией, как это должно быть, а со своим же собственным народом. Командиры и генералы там столь же отъявленные мерзавцы и негодяи, как и наше мажорное «правительство», где этих отмороженных мажоров-малолеток и правительством-то называть не хочется. Но… Все же после Большого взрыва часть вооружения, пусть и небольшая, сохранилась. Где-то были крепкие ангары, где-то еще более крепкие бункера. Вот находящееся на тот момент там оружие и сохранилось. Понятно, что тот, кто будет иметь доступ к этому оружию, и оборудованию, которое им управляет, будет иметь на руках очень и очень большие козыри для того, чтобы держать все и вся в своих руках. Завладеть всем этим, и в первую очередь упомянутым мною чипом, - это наша едва ли не конечная цель. Но…
Алекс тяжело вздохнул.
АЛЕКС: Боюсь, что даже пробраться в город, который является резиденцией армии и новой резиденцией правительства, будет невозможно. Не говоря уж о том, чтобы украсть чип и вывезти его из города. Там даже при въезде осматривают каждого, ощупывают с ног до головы. А уж при выезде тем более. Находится там также и самая строгая в стране тюрьма… Упаси боже в нее попасть… Ладно! Мы теряем время! Об этом поговорим потом! Расходимся! Мы ночь не спали! Пока обдумывайте мои предложения. Дату нового нашего собрания я вам сообщу.
Все поднялись. Алекс нагнулся к подсвечнику, стоящему на столе, и задул свечи. В комнате воцарился мрак.

НАТ. Дорога.
Макс и Марго идут по дороге, разговаривают.
МАРГО: Ну, и что ты думаешь по поводу услышанного? Что бы ты выбрал из того, что предложил Алекс? Чем займемся?
МАКС: А ты чем хотела бы заняться?
МАРГО (лукаво и игриво): Ну, если в общем, то любовью с тобой…
МАКС (серьёзно и сердито): Я имел в виду из того, что он предложил.
МАРГО (разочарованно, игриво надув губы): Ну… Чем ты, тем и я. Я всегда буду следовать за тобой. Ты – мой любимый.
Марго игриво сняла с его плеча невидимую пылинку. Крупным планом ее лицо: в ее глазах играют бесинки, ей хочется подурачиться, пококетничать с ним.
Он, не обращая внимание на ее кокетство, продолжил с серозным тоном на лице.
МАКС (продолжает иди и деловито размышляет с серьезным видом на лице): А мне вот не выходит из головы рассказ Алекса об этом чипе… Вот это настоящее дело! Вот бы чем заняться! Имея чип, а затем и все остальное, мы могли бы одним махом решить сразу много проблем.
В это время Макса и Марго, идущих по обочине дороги, на большой скорости обогнал автомобиль. Впереди был поворот. Послышался оглушительный визг тормозов, но все же, из-за большой скорости, авто не удержалось на дороге и слетело с дороги.
Чтобы не разбивать авто не нужно показывать, как оно слетает с трассы, а уж тем более летит кувырком и переворачивается. Показать только лица Марго и Макса, которые застыв в изумлении, хватаются за голову, с ужасом смотрят вперед и втягивают головы в шею, как бы сопереживая тем, кому сейчас в машине больно. Понятно, что за кадром в это время слышен сначала визг тормозов, а затем гулкие удары переворачивающегося автомобиля.
Оба подбегают к месту аварии.
Вид лежащей на боку легковушки (лучше джипа с открытом верхом!). Вдали лежит, разбросав в сторону руки, лицом вниз, парень. Он без движения.
Рядом с авто лицом вверх лежит девушка. Она тяжело дышит.
Увидев Макса и Марго, она с трудом подняла, а затем уронила руку, как бы подзывая их к себе. Те поспешили к девушке. Марго опустилась перед ней на колени, погладила по руке.
МАРГО (взволнованно): Вам помочь? Что именно у вас болит? Вы можете подняться?
ДЕВУШКА (хриплым голосом, едва выдавливая из себя слова): Вижу, что я уже никогда не поднимусь…
МАРГО: Что вы такое горите?! Сейчас мы поможем вам!
ДЕВУШКА: Вы мне уже ничем не поможете… Помочь сможете только одним… Сделаете то, что я вас порошу… Умоляю: сделайте это! Это очень важно…
МАРГО: Хорошо… Можем сделать… Но что именно?
ДЕВУШКА (голос ее слабнет): Нужно поехать в столицу, в штаб армии… Страна в опасности… В сейфе начальника лежит… Код к сейфу – это дата и время Большого… Большого взрыва… Нужно забрать… И… И передать его… Все в планшетке…
Рука несчастной потянулась к планшетке, ремешок от которой был виден на ее плече, но в следующий миг она (рука) ослабла и безвольно рухнула вниз. Было понятно, что несчастная умерла.
Макс с Марго переглянулись. Буря эмоций на их лицах.
МАРГО (чуть не плача): Бедненькая… Она ведь так молода… Как и я… Как это обидно так рано умирать…
МАКС (с все возрастающим волнением и азартом в голосе): Да… Но… Ты отдаешь себе отчет в том, какой невероятный подарок нам преподнесла судьба?!
МАРГО (недоуменно, прикрывая ладошкой глаза умершей): Ты о чем?
МАКС (разгоряченно): Такого совпадения по всех теориях вероятности не может быть никогда! Но это, вижу, все же случилось! Ну, это же надо!!!
Макс поднялся, стал ходить взад-вперед, раздумывать. Подошел к парню, взял его руку в вою руку, послушал пульс, разочарованно опустил его руку.
Подошел к девушке, снял с нее воинскую кожаную планшетку. Достал из нее бумаги начла читать.
МАКС (читает): «Просим подателю этого письма, вместе с ее адъютантом, оказывать всяческую поддержку в их действиях, не препятствовать выполнению их…»
Макс прервал чтение, медленно поднял голос и ошарашенным взглядом посмотрел прямо в установленную перед ним камеру. По выражению его лица понятно, что его осенила идея.
МАКС (едва ли не вскрикивая от переизбытка эмоций): А не находишь ли ты, что и эта девушка такого же возраста, как ты, и это парень, также мой ровесник. Чем-то мы все даже похожи! Не использовать массу столь потрясающих совпадений, просто преступно! Помоги мне поставить на колеса автомобиль!
Вид (в спину) уезжающего вдаль автомобиля с открытым верхом. (Желательно нечто, типа армейского «джипа»). Макс за рулем, Марго – рядом, на сидение пассажира.

НАТ. Въезд в город, Контрольно-пропускной пункт.
Вид знакомой всем полосатой будочки, что обозначает пункт охраны, (таможни и т.д.), очередь людей, которые стоят, подняв вверх руки, и каждого тщательно осматривает и ощупывает охранник.
Камера движется, и мы видим в кадре знакомый нам джип с открытыми дверцам, а рядом с ним стоят Марго и Макс. Рядом с Максом охранник.
МАКС (охраннику): Сколько же можно нас осматривать, командир? Вы же видите, что у нас ничего запрещенного нет. Да и бумаги у нас…
ОХРАННИК (сердито и деловито): Сколько надо, столько и будем осматривать! Здесь мы это решаем! Езжай! Следующий!
Джип тронулся с места.
МАКС (обращаясь к Марго во время езды): Да… Здесь действительно так осматривают, что и иголку с собой не пронесешь… Как же мы чип назад провезем? Нужно будет что-то придумать.
МАРГО: Не торопись! Нужно еще чип добыть. Ты что, думаешь, что это так легко получится? Что кто-то нам его преподнесёт на блюдечке?
МАКС (озабочено): Да, ты права… Нужно сначала придумать, как его стибрить, а уж потом, как вывести отсюда.
Вид (от смой земли) уезжающего вдаль джипа.

ИНТ. Городской парк.
Марго ходит взад-вперед, волнуется, присядет на скамеечку, чуть присядет и снова ходит. Видно, что ей неймётся.
Подходит Макс.
МАРГО (чуть не плача): Ну, наконец-то! Сколько раз я тебе говорила: не оставляй меня одну! Я боюсь одна в чужом городе! Вспомни, что случилось, когда однажды…
МАКС: Некогда болтать! Слушай меня внимательно!
Макс присел, она села рядом с ним.
МАКС: Я не зря изучил все повадки и законы жителей местного городка. Главное, что нас сейчас касается, это то, что уроки Большого взрыва не прошли для них бесследно. Иногда они всем городом проводят некие большие учения. Это когда начинает громко, на весь город, звучать сирена тревоги, и все поспешно бросают все дела и спешат в бункера, убежища, подвалы, погреба, все, что есть, и что подходит для укрытия. Вот именно это обстоятельство мы и должны использовать для нашей задумки. Я узнал, где находится эта самая, скажем так, «кнопочка», которая включает сирену. Я уже побывал там! Дал по темечку охраннику, связал его. Установил некое примитивное устройство, которое через минут 20-20 нажмёт на эту «кнопочку». Пока пламя свечи перепалит веревку груза, которая и надавит на кнопку, у нас есть время дойти до штаба, он находится рядом, и пройти ближе к вожделенному кабинету. Пойдем! Не будем терять время! Не забудь вести себя уверено и даже нагло. Показывай всем свое пресловутое разрешение, чтобы можно было везде заходить, и посылай к чертям всех охранников, которые, возможно, будут придираться к тебе. Коль у тебя такая важная бумага, значит, ты большая шишка. Ну и я, коль уж явлюсь твоим адъютантом, тоже буду поддакивать тебе, там где нужно. Пошли! С богом!
Марго в это время теребила в руке лист дерева.
Поднимаясь и уходя, она бросила этот лист на землю. (Или положила рядом на скамейку).
Камера снимает так, что в кадре лист на переднем плане, а Макс и Марго на заднем плане уходят вдаль. (Передний план - в фокусе, задний – размыт),

ИНТ. В кабинете начальника армии.
В приемной сидят несколько человек, в т.ч. и Макс с Марго.
В приемную решительным шагом заходит новый посетитель и сразу же направляется к секретарю.
ПОСЕТИТЕЛЬ (деловито): Мне срочно нужно к начальнику!
СЕКРЕТАРЬ: Он занят. Подождите, присаживайтесь, вот очередь.
ПОСЕТИТЕЛЬ: Но мне срочно нужно!
МАКС: Мы можем пропустить вас. Если у вас действительно дело срочное. Нам ни к спеху.
В это время послышался зычный вой сирены.
Все встревожились.
МАКС (поднимаясь): Все в укрытие! Все срочно в укрытие! Давайте я помогу вам!
Он с заботливым видом взял под руку женщину-секретаря, помог ей выти из–за стола и направился вместе с ней к выходу.
Проходя мимо Марго, он моргнул ей.
Она кивнула в ответ и сдала вид, что случайно уронила бумаги.
МАКС: Что же вы так неосторожны, девушка?! Давайте, я вам помогу. А вы, любезный, помогите секретарю.
И он «предал локоть» секретарши нетерпеливому посетителю, а сам, опустившись на пол, начал помогать Марго собирать с пола бумаги.
В это время из кабинета решительным шагом вышел начальник. За ним мелкими шажками поспешал посетитель.
НАЧАЛЬНИК (гневно): Что это такое?! Кто объявил тревогу?! Я сам обычно определяю время учебной тревоги! Кто посмел вмешаться в круг моих полномочий! Я сейчас немедля разберусь!
Когда все покинули приемную, Марго и Макс как по команде посмотрели на дверь, ведущую в кабинет. Она была полуоткрыта! Оба переглянулись. Быстро вскочив на ноги, они едва ли не бегом направились в кабинет начальника.

ИНТ. Кабинет начальника штаба.
Вид, как Марго и Макс вбегают в дверь кабинета.
Крупно их лица, они вопросительным взором ищут то, что им нужно.
Вид стоящего рядом с письменным столом (у стены) сейфа.
Радость на лицах обоих.
Они подбегают к сейфу, и Макс начинает набирать шифр кода.
МАКС: Такс… Дата Большого взрыва… Ее все помнят. Набираем.
МАРГО: Да, но там еще четыре цифры нужно набрать… Какие?
МАКС: Ты что, забыла? Эта девушка ведь говорила не только о дате взрыва, но и о времени!
МАРГО (растерянно): Да, но… Какое время?
МАКС (удивленно): Ты что, не заешь о времени, когда произошел взрыв?
МАРГО (растерянно): Нет…
МАКС: Ну, ты даешь! Не видела, сколько разбитых часов валяется вокруг?! На них одно и то же время! Время, когда произошел взрыв, и они разбились и остановились!
МАРГО (удивленно): Точно… А я и не подумала…
МАКС (укоризненно): Эх, вы, женщины… Набираем: одиннадцать, ноль, пять..
Послышался щелчок.
Макс потянул на себя дверцу, она открылась.
МАКС: Ура!
Он начла поспешно осматривать внутренности сейфа.
Марго крутится возле него, заглядывает ему через плечо, поднимается на кончики пальцев ног: любопытство дет о себе знать.
МАКС (радостно): Есть!
Он достал из сейфа компьютерный чип, показал его Марго, и сунул себе в карман.
МАКС: Вот он! Дело сделано! Уходим отсюда!
МАРГО: Согласна! Но сделано только полдела! Теперь, главное, ноги отсюда унести. Что будет тоже непросто.
МАКС: Вот здесь я с тобой тоже согласен. Нужно постараться! Бежим!
Оба поспешили прочь из кабинета.
Камера медленно приближается к сейфу с открытой дверцей.
Можно это сделать финальным кадром эпизода.
А можно продолжить, чтобы камера могла «заглянуть» в сейф. Если зрители увидят находящиеся там ценности – это будет символично. Макс не позарился на деньги или «побрякушки», а взял главное, что было нужно для общего дела.
(Не забывать во время озвучивания фильма, что пока Макс и Марго будут крутился возле сейфа, набирать код, говорить между собой, все это время отдаленно должен звучать сигнал гудка тревоги).

НАТ. Улица города.
Громко звучит серена, улица безлюдная.
Выбегая и-за угла, Макс видит, что возле их джипа крутилась группа подростков.
МАКС (кричит издали): Пошли прочь от авто!
Подростки забежали в поезд дома. (Или за угол дома).
Показать, что они не ушли далеко, а подглядывают за Максом. Тот снял с себя планшетку, положил ее на заднее сидение, начал осматривать джип и чертыхаться, что там полный бардак: подростки рылись в вещах, приподняли капот.
Пока Макс заглядывал под капот, а один из подростков тем временем подкрался (пригибаясь) сзади и украл планшетку.
Увидев показавшийся вдали полицейский патруль, подростки поспешили к ним.
ГЛАВАРЬ ПОДРОСТКОВ: Дяди полицейские! Вот эти двое нарушают закон! Все должны спрятаться во время тревоги, а они не прячутся! Мы сделали им замечание, а они еще и поругали нас! Говорят, плевать они хотели и на тревогу, и на полицейских, и на правительство! Это возмутительно! Накажите их!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ (чинно и горделиво): Сейчас мы разберемся с этими негодяями! Подростки забежали за угол дома, давятся от смеха.
ГЛАВАРЬ ПОДРОСТКОВ (ехидно): Ловко мы их! Так им и нужно! Нечего на нас голос повышать! Давайте посмотрим, что там у них в этой сумке.
Подросток начал доставать их планшетки по одной бумаге, смотреть на каждую, брезгливо кривиться и пренебрежительно выбрасывать все на землю.
ГЛАВАРЬ ПОДРОСТКОВ (разочаровано): Здесь ничего стоящего нету… Одни бумажки… Жаль! Пойдемте! Будем новых лохов искать!
Главарь пренебрежительно бросил на землю планшетку, толпа удалилась.
Вид бумажек, которые ветер уносит вдаль…

ИНТ. В комнате «избранных» (мажоров).
Звучит музыка, камера слайдером плывет по комнате, где «зависают» мажоры: девушка и два молодых парня.
Мажорка лениво попивает с фужера винцо, один мажор нюхает наркотик, второй теребит в руке четки. Одним словом, люди маются от безделья.
В комнату заходит полицейский.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Здесь мы арестовали двоих, которые не только закон нарушали, но еще и уверяли, что они, видите ли, плюют и на закон, и на полицейских, и, главное, на вас! На правительство! На элиту! Вы уж простите, что повторяю их слова, но… Они возмущаются, просятся к вам. Особенно девушка. Говорит, она вас знает, сказать что-то хочет.
МАЖОРКА (говорит с ленцой, вальяжно попивая винцо): Среди моих друзей нет тех, кто неуважительно ко мне относится. Но глянуть на этих мерзавцев хочется. Проведите их сюда. Правительство им, видите ли, не нравится…
Полицейский вводит в комнату Макса и Марго. Та, только лишь увидела мажорку, сразу же обратилась к ней.
МАРГО (умоляющим голосом): Нам никак нельзя в тюрьму, которой нас угрожал полицейский! У нас масса неотложных дел! Мы не говорили, что плюем на правительство! Это мальчишки все придумали, которые хотели угнать нашу машину! Опустите нас! Я та девушка, которая позволила вам когда-то отрезать мою косу. Я очень дорожила своей косой, но уступила вам! Сделайте и вы мне доброе дело: отпустите нас…Лицо мажорки, она скривилась от пренебрежения.
МАЖОРКА (цинично): А я-то думала, что за знакомая такая у меня объявилась… Она мне, видите ли, «позволила»… Это я здесь решаю, что кому позволять, кого жаловать, а кого миловать! Правительство ей, видите ли, не нравится… Уведите их прочь! В тюрьму их! Или в трудовой лагерь! Вон! Кому велено!
Крупно скривившееся от пренебрежения лицо мажорки.
Она понесла фужер к губам, отпила. Крупным планом покачивающееся в фужере вино.
Это может быть финальным кадром эпизода.
Можно еще добавь, как второй «правитель» нюхает кокаин, а третий все продолжает медленно и занудно перебирать в руке четки…

НАТ. Тюремное подворье.
Камера «плывет» по тюремному двору. Мы видим очередь к окошку с выдачей пищи.
Крупно показать, как очередному заключенному из окна выдачи подается кусок хлеба, ложка и миска с похлебкой.
Он отходит в сторону, прислоняется к стене и начинает (стоя) жадно хлебать похлебку.
К нему подбегает собачка, жалостливо смотрит ему в глаза, виляет хвостом, выпрашивает у того кусок хлеба.
ЗАКЛЮЧЕННЫЙ: Пошёл прочь! Сам голоден! Самому мало, а ты хочешь, чтобы я еще и с тобой поделился…
Собачка подбегает к другому заключённому, который в это время тоже кушает. Тот демонстративно отворачивается от нее.
Собачонка подбегает к третьему. Тот во гневе пул ее ногой.
Вид Марго и Макса, которые сидят в сторонке и не спеша кушают.
Вид собачонки, которая забежала им наперед, стала жалобно смотреть на них и вилять хвостом.
Макс молча отломил от своего куска хлеба половинку, смочил его в похлебке и бросил песику.
Тот с преогромным удовольствием одним махом проглотил еду и снова уставился на Макса.
Он грустно посмотрел на оставшуюся половинку хлеба, задумался, грустно улыбнулся, смочил ее в похлебке и снова бросил собачонке.
МАРГО (грустно): Не жалко? Ведь сам голодным останешься…
МАКС (задумчиво): Помнишь, как в детстве мы с тобой шли по улице, и оба при этом ели краюхи хлеба, обильно натертые чесноком?
МАРГО: Не помню…
МАКС: Не успели мы и по разу укусить, как увидели девочку, которая просила милостыню. Я до сих пор не могу забыть, какими грустными были ее глаза… Как жадно она смотрела на то, как мы едим… Ты ведь сама тогда предложила отдать ей нашу еду. Мы оба отдали ей свой хлеб, и ты, и я…
МАРГО: Да… Вспомнила…
МАКС: Вот тебе и ответ насчет собачки…
Марго зачерпнула похлебку и поднесла ложку к губам.
МАКС: У меня стоят пред глазами эти мажоры, которые мучатся от безделья, которые настолько тупые и пустые, что они вообще ничего из себя не представляют! И такие люди нами руководят… Что происходит в этом мире? Его, правительство, точно нужно менять! Нет, нам таки обязательно нужно вырваться из этих застенков! Мы должны продолжить борьбу.
Макс тяжело вздохнул.
МАКС: Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что дело не только в элите, в этих мажорах. Среди простых людей тоже так много подлости... Вот эти подростки взяли, сказали то, чего мы с тобой на самом деле не говорили. Ладно, это мы, которые действительно понимают что правительство – это подлецы. Но ведь они то же самое могли наговорить на какую-нибудь бабашку, которая живет на белом свете и ни о ком плохого слова никогда не сказала! И вот представь, что это ее бы упрятали в эти стены за слова, которые она не говорила. А эти малолетние воришки жили бы себе дальше, продолжали бы воровать, не чуть не смущаясь того. что они, просто так, забавы ради, ломают чьи-то судьбы… Как несовершенен этот мир…
Макс тяжело вздохнул и начал есть.

ИНТ. Тюремный коридор.
В полумраке по коридору идут Макс и Марго, сбоку бежит собачонка, за ними сзади неотрывно следует женщина-надзиратель.
МАКС (оглядываясь, недоуменно): Куда вы нас ведете?
НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА: Сейчас увидите.
МАРГО (шепчет Максу тихо, в ее голосе волнение): Все остались там, а нас она куда-то повела… Не на казнь ли? Я боюсь…
Показать крупно, как она вцепилась в руку Макса.
Надзирательница подошла к металлической двери, достал ключ, открыла замок, а затем и дверь.
Впереди открылся ночной пейзаж: темные силуэты деревьев, на небе звезды и луна.
Пленники удивленно переглянулись.
НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА (полушепотом): Помогла вам в том, что в моих силах. Из тюрьмы я вас освободила. Но советовала бы покинуть еще и этот город. Дальше выбирайтесь сами.
МАКС (удивленно): Спасибо, но… Зачем вы это сделали?
НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА: Мне захотелось отплатить вам добром за добро. Я это сделала и для вас, и для себя. Мне легче будет жить на свете, зная, что я отдала долг, поступила столь же милосердно, как милосердно когда-то и вы поступили со мной.
МАКС: О чем вы говорите? Мы ведь не знакомы. Вы нас в первый раз видите! Зачем все это вы для нас делаете?!
НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА: Не в первый… Когда-то, в детстве, когда умерли мои папа и мама, когда нечего было есть, когда я голодала и буквально умирала от голода, и уже хотела свести счеты с жизнью, нашлись два человека, которые буквально спасли мне жизнь. Дело даже не в тех двух кусках безумного вкусного хлеба, натертого чесноком... Господи, я до сих пор помню, каким вкусным был тот хлеб!!! Боже правый! Сколько лет прошло, а я до сих пор помню! Каким вкусным он был!!! Главное, что добрый поступок этих двоих переломил меня морально, заставил поверить, что не все вокруг подлецы, что мир не без добрых людей, что нужно продолжать жить! Я узнала вас… Будьте счастливы! Спасибо вам за то, что вы тогда для меня сделали! Спасибо вам за ваше милосердие. Прощайте!
Дверь захлопнулась.
Марго и Макс отупело смотрели друг на друга в ночном полумраке.
МАРГО (удивленно): Вот это да…
МАКС (потрясенно): Если бы мне раньше кто-то сказал, что в жизни может быть столько невероятных совпадений, я бы не поверил бы…
Камера «наезжает» на луну, максимально увеличивает ее изображение, и в таком положении застывает на пару-тройку секунд.

НАТ. Пропускной пункт.
Очередь к охранникам, которые тщательно обыскивают каждого.
В очереди стоят Макс и Марго.
МАРГО (шепчет Максу): У меня сердце вырывается из груди от волнения… Если они найдут это, то нас снова не только в тюрьму отправят, а буквально растерзают, разорвут на кусочки.
МАКС (шепотом, утешая ее): Все будет хорошо. Я верю в это! Прогони дурные мысли, улыбайся. Ведь понятно, что если ты будешь волноваться, то они по твоему взволнованному у лицу поймут, что ты не зря волнуешься. Возьми себя в руки! Наша версия твердая: мы едем к родителям, к твоим родителям. Праздновать нашу свадьбу! У нас радостное событие! Мы женимся! Нам весело! Мы весёлые и счастливые люди!
Макс повернулся к людям и начал кричать вокруг всем:
МАКС: Мы направляемся к родителям праздновать нашу свадьбу! Мы – самые счастливые люди на свете! Поздравьте нас!
От переизбытка положительных эмоций Мак стал танцевать. Поскольку никто не поддержал его в танце, (хотя он некоторых приглашал), Макс стал пританцовывать перед знакомым нам небольшим собачонкой, который неотрывно крутился возле него. Животному передалось веселое настроение хозяина, он тоже стал подрыгивать, как бы пританцовывая вместе с Максом.
В это время как раз и настала очередь осмотра Макса и Марго.
ОГРАННИК (сурово): Прекратите сейчас же! Предоставьте свои вещи и карманы для осмотра!
МАКС (весело и задорно): Нет у нас никаких вещей, а в карманах тем более совершено пусто! Но мы с любимой богаче всех остальных, кто здесь есть! В наших сердцах живет огромная любовь! Такая большая, что иным всего золота мира не хватит, чтобы купить себе такую любовь и такое счастья, какое есть у нас! Я люблю тебя Марго! Я очень тебя люблю!
Крупно лицо девушки, которое из испуганного перерастает в радостное. Она балдеет от того, что слышит. Глаза ее начинают светиться счастьем.
ОХРАННИК (раздраженно): Перестань паясничать! А то верну назад!
МАКС (покорно): Все! Молчу! Молчу…
Макс демонстративно прикрыл ладошкой рот, и тут же поднял вверх обе руки, мол, сдаюсь!
Охранник начал его тщательно осматривать и ощупывать Макса.
Камера сосредотачивает свое внимание на бегающим вокруг Макса собачонке, сначала снимая его издалека, а потом «наезжая» на него объективом все ближе и ближе…

ИНТ. Комната.
В комнате группа людей (друзья Макса и Марго), что-то весело обговаривают между собой смеются.
Камера приближается. Мы видим среди всех также и Макса и Марго.
МАКС: Вот такая вот, ребята, чреда невероятных совпадений и приключений! Да… В этой поездке мы пережили столько всякого, как никогда раньше!
АЛЕКС (увлечено): Все это хорошо, но главного-то результата нет…
МАКС: Какого?
АЛЕКС: Чипа. Все эти старания и мучения теряют смысл, если вы, пережив столько потрясений, вернулись порожняком. То есть, без чипа…
МАКС (лукаво) А если с ним? Тогда что?
АЛЕКС (удивленно): Как «с ним»? Вы ведь сами сказали, что вас так тщательно осматривали и ощупывали, буквально залезая вам в трусы, что нашли бы спрятанный на вас не только чип, но даже небольшую швейную иглу…
МАКС (улыбаясь): Так это ведь «на нас»… Нас они осматривали действенно сверх тщательно. Но им и в голову не пришла мысль осмотреть нашего друга… Рекс! Ко мне!
Макс улыбаясь, неторопливо начал снимать с подбежавшей к нему собачонки ошейник.
МАКС (обращаясь к Марго): А ведь смотри, Марго, нам вернулось сторицей не только то, что мы в детве поделились последним куском хлеба с той девочкой, но и вот сейчас, с этим собачонкой… Не зря говорят: твори добро и оно вернется к тебе…
Макс дослал из тайника в собачьем ошейнике компьютерный чип и положил его на стол…
Крупно потрясённое лицо Алекса.
Все аплодируют, смеются, дружески похлопывать по плечу Макса и Марго. Они обонялись. Все им аплодируют.
---
ПРИМЕЧАНИЕ: Автор, по желанию режиссера, может выбросить из сценария сценку с «мажорами», менять что-либо иное в сценарии.


====================

ЭРА МИЛОСЕРДНЫХ
3 серия «В трудную минуту оказаться рядом»
Киносценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
- МАКС – главный герой, молодой парень
- МАРГО – главная героиня, молодая девушка
- ЛИЛЬ – похищенная девочка
- ВЕРЗИЛА – похититель девочки, муж «мачехи»
- МИЛЛИ – старуха, жена похитителя
- КОП – полицейский

В ЭПИЗОДАХ:
- МАМА – мама девочки, судья
- БРАТ 1 – брат Верзилы, с нервным тиком
- БРАТ 2 – брат Верзилы
- массовка в суде
Примечание: Автор может существенно изменить сценарий по желанию заказчика.
НАТ. Людное место в одном их городков/селений того времени. (В центре площади может быть памятник и скамеечка).
Вид Макса и Марго, которые останавливаются у скамеечки (или того, что может заменить скамеечку) в городском парке (площади, или ином месте, где есть хоть небольшое движение людей).
МАКС: Так! Слушай меня внимательно! Сейчас у меня встреча, куда я все же хотел бы явиться сам. Твое задание: сидеть смирно здесь и терпеливо дожидаться меня.
Крупно лицо Марго: ее глаза широко открыты от удивления.
МАРГО (удивленно): Ты это серьезно?! Сколько себя помню, мы никогда не разлучались. Особенно в чужих, незнакомых нам местах. Ты еще никогда не оставлял меня одну. Мы неразлучны, любимый! Мы – одно целое!
Макс обнял любимую.
МАКС: Я полностью с тобой согласен, но ситуации могут быть разные. В том грандиозном деле, что мы задумали, может быть немало моментов, где будет опасно. А не меньше всего хотелось бы подвергать опасности свою любимую.
МАРГО: Но…
МАКС (строго, но мягко): Не перечь мне! Оставить мне, как мужчине, право решающего выбора в наших возможных разногласиях!
МАРГО: Да, но мы в незнакомо городе, все вокруг чужое… Вдруг потеряемся…
МАКС: Ну, во первых, мы теряться и не собираемся. Я скоро непременно вернусь на это же место. Хотя негласно всегда существовало правило: если люди где-то теряются в людном и незнакомом месте, где у них нет ни дома, и иного постоянного места пребывания, для них твердым ориентиров является то место, где они потерялись. Где виделись последний раз! Это очень логично. Это место – некая привязка к незнакомой местности, здесь каждый может ожидать того, кто потерялся. И, наоборот, тот, который потерялся, также, в свою очередь, может вернуться всегда к этому месту. Даже через какое-то время. Одним словом, жди меня здесь и никуда не уходи!
Макс решительным шагом уходит из кадра.
Марго присаживается на скамеечку (любая иная возвышенность) и от нечего делать начинает неторопливо рассматривать все, что видит вокруг.
Чередуются кадры: то крупный план Марго, то вид ее со стороны, то вид того места, кудао на смотрит.
Начинает звучать тихая лирическая музыка.
В этот же момент начинает звучать за кадром голос самой Марго. Это будут как бы ее мысли вслух! Нужно так подать, чтобы зритель понимал, что это она размышляет. В том числе и давать кадры крупно ее лица: зритель видит, что она молчит, но голос ее слышен.
МАРГО (голос за кадром): Как непривычно вокруг! У нас, где я прожила всю жизнь, было так малолюдно и даже безлюдно, а здесь так много людей! Как хорошо, что Макс берет меня всегда с собой! Я так много вижу всего!
Она начинает вглядываться в людей, и с этого момента желательно показывать не общие планы, а именно или конкретного человека, или группу людей. Понятно, что нужно это чередовать: сначала крупно показать лицо (взгляд) Марго, а потом и того, на кого она смотрит.
МАРГО (голос за кадром): Какие разные люди… И лица какие разные… Добрые, злые… Вот эти трое явно неприятные типы… Воровато огладываются по сторонам, взгляд недобрый, глазенки бегают… Такое ощущение, что они замыслили что-то недоброе… Господи, зачем на свете там много злых людей? Как хорошо жить в добре, мире и дружбе.
Все это время камера показывает троих мужчин, и их общий план со стороны, и крупно лицо каждого. Один дергается постоянно в нервном тике, второй, верзила, то и дело подозрительно оглядывается, что-то им обоим объясняет, жестикулируя, лицо его сурово и грозно.
Девушка перевела взгляд в сторону.
МАРГО (голос за кадром): Зачем я на них смотрю?! Они только грустные мысли навевают! Сколько вокруг хороших, добрых людей. Вот, например, как эта мама и ее дочка. Какая славная малышка! Боже! Как она милая и непосредственная!
Камера приближает свой «взор» к маме и дочке, не спешно идущих вдалеке.
МАРГО (голос за кадром): Боже! Как бы мне хотелось иметь такую дочурку!
В это время мама, до этого времени ведшая девочку за руку, отвлекать, (заговорила с другой женщиной), выпустила ручку дочки из своей руки. Девочка, еще до этого заметившая что-то, интересное для нее, находящееся в стороне, не спеша направилась к этому нечто.
Крупным планом показывать милое лицо девчушки.
МАРГО (голос за кадром): Как бы мне хотелось иметь такую же дочурку! Я до сей поры не позволяла себе даже близости с Максом, а сейчас вот словила себя на мысли, что жутко бы хотела не только оказаться в его объятиях, но и иметь от него детей! Господи! Как мне хочется иметь от него детей! Почему я только сейчас задала себе этот вопрос?! А ведь этого хотела уже давно! Очень хотела!
Показать крупным планом известную нам подозрительную троицу.
Увидев, что девочка отошла от мамы, главарь, верзила, (тот, тот жестикулировал), встрепенулся, поднятым вверх пальцем показал своим компаньонам, мол, внимание, и быстро направился к девочке.
Подойдя к малышке, взял ее за руку, мягко, но настойчиво, увлек за собой. (Они ушли в правую сторону кадра).
При этом он что-то увлеченно начал ей рассказывать, с явным намерением отвлечь разговором ее внимание.
Крупно лицо Марго и вскинутые вверх от удивления брови. Понятно, что она заметила, что малышку уводит чужой человек.
И тут же показать момент, как мама малышки закончила разговор, и уже хотела искать взглядом дочь, как к ней тут же подошел второй (с нервным тиком) из известной нам троицы и начал оживленно о чем-то ее расспрашивать (Или предлагал купить какую- то вещицу),
Ужас на лице Марго: она поняла, что этот второй отвлекает внимание матери девочки, что так было все задумано изначально преступниками.
Тем временем мать наконец-то осознала, что не видит своего ребенка, оттолкнула в сторону навязчивого незнакомца и принялась лихорадочно оглядываться по сторонам, вертеть головой, желая отыскать взглядом дочь.
Видя, что той нигде нет, она запаниковала, стала подбегать к прохожим и спрашивать, не видели ли те маленькую девочку.
Вот здесь и проявил активность третий злоумышленник, поняв, что его час настал. Он подошел к матери, утвердительно кивнул головой, (мол, я видел), и указал рукой в ту сторону, куда, по его уверению, пошла девочка. Нетрудно догадаться, что показал он в совершенно иную сторону, влево!
Мама в отчаянии и с надеждой бросилась в ту сторону, куда показал «очевидец»-«свидетель».
Ужас на лице Марго!
Все это время нужно чередовать кадры событий, описанных выше, с крупными планами лица Марго, на котором отражается все возрастающий ужас. Она понимает, свидетелем чего ей невольно пришлось оказаться.
При этом периодически вклинить в видеоряд и кадры того, как незнакомец все дальше и дальше уводит похищенную девочку, и как Марго, во смятении смотрит то на события возле матери, то, резко повернув голову вправо, взирает вслед уходящему мужчине (со своей жертвой).
Обязательно нужно снять так, что, например, мужчина и ребенок свернул в боковую улочку и пошли по ней, мать при этом не видит своего ребенка, а Марго, находясь вдали, и взирая на все с общего плана, видит и маму, и ее удаляющуюся дочь.
Поначалу девушка была настолько шокирована происходящим, что онемела от увиденного. Лишь потом, когда мама девочки бросилась за дочерью в совершенно другую строну (влево), Марго хотела окликнуть ее, но в горле от волнения пересохло, и она лишь издала какие-то хриплые звуки, которые та, конечно, не могла услышать.
Показать, как Марго часто поворачивает голову то влево, то вправо, отчаянно смотрит вслед то женщине, то ее дочке, не зная, за кем бросится вслед, за одной, или за второй.
За все это время (описанное выше) можно (и нужно) местами (между звучащей тревожной музыкой) вклинивать фрагменты размышлений Марго, которые как и прежде, будут звучать за кадром.
Под каждое действо, виденное на экране, можно добавлять «сопроводительное» размышление девушки:
МАРГО (голос за кадром): А эта троица явно подозрительная… Они что-то замышляют… Сразу видно, что это недобрые люди.
МАРГО (голос за кадром): Девочка, что ж ты уходишь так далеко от мамы! Вокруг столько людей! Потеряться можешь…
МАРГО (голос за кадром): Эй! Что происходит?! Этот верзила уводит малышку! Он хочет похитить ее! Мама! Куда же ты смотришь?!
МАРГО (голос за кадром): Мама! Не слушай этого проходимца! Он специально отвлекает твое внимание! Беги к своей дочке! Ее увидит вот тот мрачный тип!
МАРГО (голос за кадром): Нет-нет! Ты не туда пошла! Твою дочь увели в совсем другую сторону! Не слушай его! Этот лжец сообщник тех, кто уводит твою дочь!
МАРГО (голос за кадром): Да куда же ты?! Не туда! Вернись скорее!
МАРГО (голос за кадром): Господи! Что же мне делать?! За кем бежать?! Конечно же за мамой, предупредить ее! Но… Ее дочь сейчас скроется из виду… Вот они сейчас свернут за угол и я потом могу ее уже не отыскать… Нужно скорее догнать девочку, пока эта ниточка не оборвалась. Господи! Где же Макс?!
В этот момент Марго принимает решение и со всех ног бросается вслед девочке и сопровождающего ее мужчины.
Чередуются кадры ее бегущих ног, ее взволнованного лица, мужчины и девочки, которые уже сворачивают за угол, вновь лица бегущей Марго, взволнованной, чтобы не потерять преследуемых их виду.
МАРГО (голос за кадром): Господи! Успеть бы! Лишь бы не потерять их из вида.
Двоица свернула за угол, скрылась из вида.
Отчаянное выражение на лице Марго.
МАРГО (голос за кадром): Боже! Только не исчезайте из виду! Не исчезайте!
Девушка добежала до угла, свернула в ту сторону, куда ушла двоица (вправо) и вопросительно взглянула вперед.
Показать пустынную часть улицы.
Крупно лицо Марго, на котором отчаяние. Она помает, что потеряла их из вида.
Чередуются кадры: Марго смотрит по сторонам, видны разные части улочек, но нигде не видно девочки и мужчины!
Марго чуть не плачет!
Вдруг она содрогнулась от увиденного!
В виднеющихся вдали зарослях был просвет, и в нем в этот момент стало видно быстро уходящую вперед двоицу.
Марго бросилась им вслед.
МАРГО (голос за кадром): Ну, слава тебе, Господи! Теперь-то я просто обязана не терять их из виду!
Марго догнала двоицу, и, казалось, сейчас бросится к похитителю и вырвет из рук у нее его жертву. Но девушка тут же замедлила шаг.
МАРГО (голос за кадром): Что я, дуреха, делаю?! Понятно, что этот верзила не отдаст мне бедолажку, а еще и мне самой доставит неприятности. От этого угрюмого типа всего можно ожидать… Нет! Нужно действовать с хитринкой. Нужно проследить, куда он ее уведет, а там уже действовать по обстоятельствам. Это мне сразу нужно было кричать, звать людей на помощь, сказать, что ребенка похитили. Сейчас вокруг пустынно. В такой ситуации он просто прибьёт меня, и глазом не моргнёт…
Дальше чередуются кадры: Марго, преодолевает путь с некими «перебежками»: по открытой местности буквально бежит, добегает до какого-то «укрытия» (дерева, выступа в здании и т.д.), на пару-тройку секунд спрячется за ним, выглянет, посмотрит, куда уходят эти двое, и вновь пробегает очередной «участок».
Все это время должна звучать тревожная музыка. Фрагмент фильма, вроде, не сложный, но особо чувствительным зрителям он точно придаст волнения и интриги.
Вот двое наконец-то юркнули в какой-то лаз в стене полуразрушенного здания.
Марго тихонько подошла к этому проему в стене, заглянула в него, прислушалась и осторожно шагнула в темень.
Музыка начинает звучать еще тревожнее.
Крупно лицо девушки, она боится, но идет дальше, огладывается назад, по сторонам, вглядывается вперед.
Крупным планом ее ноги, ступающие между пустых банок: она боится издать лишний шум.
МАРГО (голос за кадром): Боже правый! Что же я делаю?! Сейчас этот мерзавец выйдет из темноты, или просто из-за угла или сзади, стукнет меня камнем по голове и… И Макс никогда больше не увидит меня… Он, наверное, уже пришел, ищет меня волнуется… Зачем я все это затеяла?! Я ведь не знаю ни эту девочку, ни ее маму…
Внезапно Марго все же зацепила ногой какую-то банку и вся, застыв на месте, содралась от ужаса. (В это время в звучащей музыке тоже можно предусмотреть как раз пик ее тревожного звучания).
Поняв, что опасности нет, девушка продолжила свой путь вперед «на полусогнутых».
МАРГО (голос за кадром): Нет! Я не могу поступить иначе! Не имею права! Я вот подумала о том, что так хотела бы иметь такую вот дочурку. А если бы она, не приведи Господь, оказалась в подобной ситуации?! Я бы там сходила с ума от горя, а такая девушка, как я сейчас, смалодушничала бы, и не помогла бы моей кровиночке в ситуации, когда никто другой, кроме нее, не может помочь… Нет! Кто, если не я?! Мы так много говорим с Максом о милосердии, мой любимый делает так много добрых дел, проявляя это милосердие, и вот и у меня появился шанс совершить нечто подобное…
Марго подкралась к проему в стене, где был виден просвет, взглянула внутрь и прислушалась.
Радость на ее лице: она услышала голоса!
Музыка становится тише, слышен голос верзилы.
ВЕРЗИЛА (голос за кадром, его самого пока не видно, в кадре лишь Марго, которая подслушивает разговор): Присаживайся, детка, отдохни. Сейчас мы дадим тебе водички попить.
ЛИЛЬ (ее плаксивый голос за кадром): Я не хочу водички, я к маме хочу!
Марго начинает медленно (очень медленно) и осторожно пробраться вперед, чтобы заглянуть туда, где находятся эти двое.
ВЕРЗИЛА (раздражённо): Я же говорил тебе, что твоя мама попала в беду и мои люди делают все, чтобы выручить ее. Ты же пока отсидись здесь. Тута тихо и безопасно.
ЛИЛЬ: Но я ведь была рядом с мамой! Никакой беды с ней не было!
ВЕРЗИЛА (еще более раздражённо): Вот приставучая! Неужели ты не веришь мне?!
ЛИЛЬ: Не верю! Она спокойно беседовала с той тетей, к которой подошла с разговором.
ВЕРЗИЛА: Вот та тетя-то, между прочим, как раз все и затеяла! Есть такие люди: улыбаются тебе в лицо, заискивают, говорят ласковые речи, а сами норовят, как бы тебе подлость сделать! Я бы таким мерзавцам головы бы откручивал! Милли! Иди-ка сюда! Я… Мы пришли! Напои нас водичкой! Промочим горло после быстрой ходьбы.
В это время Марго подобралась ближе и, заглянув в щель, увидела, что происходило в грязной, полуразрушенной комнате, с обвалившейся штукатуркой.
Девочка сидела на ящиках (поддонах, иной возвышенности), верзила крутился возле нее. В это время вошла неприятная на вид грязная женщина, больше напоминающая старуху.
ВЕРЗИЛА: Вот, познакомься, моя жена, Милли. Она может тебе маму заменить, стать твоей второй мамой.
ЛИЛЬ: Не нужна мен вторая мама! Тем более такая… Я к своей маме хочу!
МИЛЛИ (удивленно, очень неприятным и скрипучим голосом): Как это понять «такая»?! Я что, тебе не приглянулась? Аль не хороша собой?! В свое время по мне лучшие мужчины с ума сходили… Дрались между собой из-за меня! Вот он всех-то их, на тот свет-то и отправил… Зубами, кулаками, ни, и ножом, кончно, завоевал почетное право разделить со мной супружеское ложе!
ЛИЛЬ: Я боюсь… Я домой хочу… К маме…
МИЛЛИ: Вот глупая! Что дома-то там делать?! У нас здесь не хуже. Я тебе маму-то и заменю. У нас с мужем своих детишек не было, вот и захотелось на старости-то лет…
ВЕРЗИЛА: Хватит болтать! Зелье свое давай!
МИЛЛИ: Да, да! Узвар у меня отменный! Настоянный на травах. Испей, детка, полежи, отдохни…
ЛИЛЬ (отчаянно): Не хочу я ничего пить! Отведите меня назад. К маме!
МИЛЛИ: Вот глупенькая! Отказываешься от такого счастья! На, испей.
Старуха протянула девочке сосуд с жидкостью.
ЛИЛЬ (в истерике): Не хочу!
МИЛЛИ (настойчиво, злобным голосом): Как это «не хочу»?! Здесь все делается не так, как кто-то хочет, а как мы хотим! Придержи-ка ей голову!
Крупно лицо Марго, на нем гримаса ужаса.
Крупно вид рук девушки, которые или сжимаются от гнева в кулаки, или сильно сдваивающие угол/край отверстия в стене.
Тем временем верзила придержал голову девочке, а старуха буквально силком залила ей зелье в рот.
МИЛЛИ (удовлетворённо): Вот и хорошо! Сейчас ты поспишь, а потом… Потом, когда станешь не такая упрямая, а более покладистая и сговорчивая, тогда и поговорим.
Вид девочки, которую стало клонить ко сну.
Верзила придержал ее маленькое тельце, наклонил ее, помог ей лечь на бок.
ВЕРЗИЛА: Кажись засыпает… Ну и ладушки! Пусть поспит, твое чертово зелье спесь-то с нее потом прогонит. Сговорчивее будет…
МИЛЛИ: Проверено! Не боись!
Верзила взглянул на засыпающую девочку.
Крупно лицо девочки.
ВЕРЗИЛА: Хороша… Очень хороша собой… Жаль, такую калечить…
МИЛЛИ (удивленно): С каких это пор ты жалостливым стал?! Что, не заешь, что калекам дают более щедрые подаяния. Зачем же мы зря будем кормить эту свору малолетних нищих, если они нам будут мало прибыли приносить?
ВЕРЗИЛА: Да, но… Уж больно она хороша. Такую действительно можно было бы удочерить…
МИЛЛИ (раздраженно): И что бы ты с ней делал?! Тогда мы должны были бы ее кормить! А так она нас своим подаяниями кормить будет.
Лицо Марго сжалось от боли.
МИЛЛИ: Хватит болтать! Пойдем! Дела ждут! Пусть поспит. Пока…
Увидев, что эти две ушли, Марго пробралась в комнату и принялась будить девочку.
МАРГО (шепотом, но твёрдо): Просыпайся! Да просыпайся же! Прошу тебя!
Видя, что та не реагирует, она стал тормошить ее, хлестать по щекам.
Та открыла глаза.
ЛИЛЬ (в полусне, удивленно): Кто ты? Где я?
МАРГО (лихорадочно): Ты в беде! Я пришла тебя спасти! Пойдем со мной! Скорее!
ЛИЛЬ (сонно): Опять куда-то идти? Опять вы меня обманите?
МАРГО: Я пришла спасти тебя! Это они хотели тебя обмануть, а я отведу тебя к твоей маме. Они обманывают тебя! Она не в беде, она ищет тебя. Эти люди украли тебя! Пойдем!
Марго подхватила девочку под руку и увлекла за собой.

НАТ. На улице.
Очутившись на улице Марго облегченно вздохнула:
МАРГО (облегченно): Ну, слава богу! Мы на свободе! Нужно поскорее уходить отсюда! Я помню то место, где тебя похитили. Нам нужно вернутся туда. Твоя мама непременно вернётся на то место, где потеряла тебя! Макс рассказал мне, как поступают в таких случаях. Пойдем!
Но не успели они сделать и двух шагов, как увидели идущих настрочу троих мужчин.
Те тоже, увидев девочку и сопровождавшую ее Марго, остановились от неожиданности и удивленно уставились на беглянок.
БРАТ-1 (изумленно, дергаясь в нервном тике): О! Так это же та малявка, которую мы недавно похитили!
БРАТ-2 (не менее удивленно): Куда это вы направились? Мы уже и применение нашли для этой пигалицы, а она убегает… А ну-ка пойдемте назад! Я сейчас у своего братца и его жены спрошу, как это они проворонили и упустили такую птичку.
Два брата (уже знакомые нам, которые принимали участие в похищении), схватили за руки Марго и девочку и поволокли их обратно.
Третий мужчина, полицейский, для которого все это оказалось неожиданностью, поспешил на ними.
МАРГО (возмущенно, вырываясь): Отпустите меня! Как вы можете?!
БРАТ-1 (ехидно скалясь): Очень даже можем! Пшла!
При этом грубо и сильно толкнул в спину Маго. Да так, что она упала и ударилась лицом о камень.
Вид копа, который подозрительно оглянулся и вошел через знакомый нам проем в полуразрушенном здании.

ИНТ. Комната похитителей.
Камера очерчивает круг по помещению, зритель видит старуху Милли, которая снова сует девочке сосуд с зельем, четверых мужчин, о чем-то разгоряченно беседующих между собой, а затем и Марго, которая мечется в стоящей в углу комнаты металлической клетке!
Она хватается за прутья клетки, негодует.
МАРГО (гневно): Отпустите меня!
МИЛЛИ (протягивая девочке сосуд): Выпей еще раз, детка. Эта мерзавка перебила тебе весь сон. Ты должна поспать, отдохнуть. Ты просто обязана это выпить. Иначе я тебе ее в рот снова силком залью…
ЛИЛЬ (умиротворённым голосом): Зачем силком? Мне эта водичка понравилась. Очень приятная на вкус. Я с удовольствием и сама выпью.

И малышка сама протянула руку, чтобы взять у старухи сосуд.
Та обрадовалась покладистости пленницы и протянула ей зелье.
Девочка тут же поднесла его к губам, с явным намерением выпить,
Когда край сосуда был уже у самых ее уст, она вдруг с удивлением взглянула вперед и воскликнула.
ЛИЛЬ: О! Она, кажутся, хочет вобраться из клетки!
Старуха инстинктивно повернулась, в это время девочка молниеносным движением вылила зелье в угол, себе за спину, и тут же снова поднесла сосуд к губам.
Милли, не увидев ничего особенного, а просто то, как пленница мечется в клетке, снова повернулась к девочке. И увидела как так, запрокинув голову назад, в это время как раз допила зелье до дна, вновь выпрямилась, убрала от губ край сосуда и тут же смачно вытерла губы рукой.
ЛИЛЬ (удовлетворено): Хорошо-о-о… Вкусная водичка… Я, наверное, посплю. А то она и правда прервала мой сон… И где она взялась… Я так сладко спала…
Мили, приняв от девочки сосуд, заглянув у него, и, убедившись, что он пуст, покачала от умиления головой.
МИЛЛИ (удовлетворённо): Вот и хорошо! Не нужно силком в рот заливать… Прекрасно! Мое зелье действует! Не зря я старалась, травы подбирала.
Милли, увидев, что девочка улеглась, удалилась.
В это время камера переключает свое внимание на беседующих мужчин.
КОП (злобно, в задумчивости почесывая подбородок): Да… Я не потреплю, чтобы какая-то чернь вмешивалась в наши дела и нарушила наш, давно отработанный, механизм получения прибыли. Эту самозванку, посмевшую всунуть свой нос в наши дела, можно наказать особо жестоко.
ВЕРЗИЛА (ехидно ухмыляясь): Мы можем передать ее в руки тех, кто занимается еще одним, подобным нашему, приработку. В тех подвальчиках, где удалые ребята желает потешится с красавцами, эта красотка была бы нарасхват. За нее можно выручить неплохие денежки! Вы только посмотрите, как она хороша собой!
Услышав это, Марго ужаснулась. (Крупным ланом ужас на ее лице, стиснутые от безысходности кулаки).
КОП (в раздумьях): Скорее всего, что так мы и поступим. Но все ранно ее нужно как-то особо жестоко наказать. Все здесь привыкли, что мы здесь власть, боги, вершители судеб. Если бы на ее месте кто-то другой увидел, как вы уводите малявку, никто бы не посмел и пикнуть! Даже если бы и догадывался, что происходит и свидетелем чего он стал. Все нас здесь бояться! Все! А эту мерзавку я вижу впервые! Объявилась невесть с откуда, и сует свой нос, куда не следует.
БРАТ-1 (косится на стоящую в клетке Марго, дергается в нервном тике, выдавливает сквозь зубы): Я бы ею занялся…
КОП (решительно): Я ею займусь! Я знаю, как ее использовать. С ее помощью мы покажем всем остальным, кто здесь хозяин. Нужно еще больше запугать чернь. Устроим показной суд! Я сейчас туда в суд, отправлюсь, все узнаю. Понятно, что сфабрикуем совершенно иное обвинение. Ведь конкретно об этом очередном вашем деле никто не должен знать! Знаю, что у Милли есть чудесные настойки трав, которые всем рот закрывают. Сейчас же напоите ее подобным, чтобы она отправились в суд в качестве живой куклы. Она не должна там взболтнуть ничего лишнего! Пусть сидит там молча, как истукан, лишь шатается и молча смотрит на всех стеклянными газами. Настойка Милли должна лишить ее дара речи, а вместе с ним и возможности открывать рот и что-то говорить в свое оправление.
Коп поднялся.
КОП (поднимаясь): Так, я направляюсь в суд, все узнаю, а вы здесь поработайте с этой мерзавкой. Вижу, что свое дело вы хорошо знаете, опыт имеете. Это в нашем городишке вы недавно, еще не совсем обвыкли, многих не знаете. Но я вижу, что люди вы для меня подходящие, буду понемногу вводить вас в курс дела.
Коп удалился.
Крупно вид верзилы, который оглянулся и крикнул куда-то в темноту:
ВЕРЗИЛА (громко): Милли! Ты слушала наш разгар? Зелье принеси! Но не то, которым ты эту малявку усыпила, а иное! Которое…
МИЛЛИ (ворча, выходя из темноты, неся в руках сосуд): Да слышала я! Все понимаю! У меня все под рукой. Вот, возьмите. С этой-то я точно не совладаю. Вам придётся заняться этой мерзавкой.
БРАТ- 1 (беря из рук Милли сосуд, направляясь к Марго, дергаясь в тике, злобно ухмыляясь): За нами не постоит! Уж мы-то с ней справимся.
Остальные двое мужчин медленно поднялись и медленно-медленно, с угрюмым и злобными минами на лицах, начали приближаться к клетке, в которой стояла Марго.
Крупно лицо девушки, исказившееся гримасой ужаса.
МАРГО (дрожащим голосом, еле выдавливая из себя слова): Н… Нет… Вы не посмеете… Вы не имеем права!
ВЕРЗИЛА (приближаясь, злобно): Имеем! Очень даже имеем! Ты что, никогда не слышала о праве сильного?!
МАРГО: Не нужно! Прошу вас! Пожалуйста!!!
Брат-1, вплотную приблизившись к клетке, протянул ей сосуд.
БРАТ-1 (сквозь зубы, угрожающе): На! Бери! Пей!
МАРГО (с ужасом пятясь к тыльной стороне клетки, подальше от мужчин): Нет! Никогда! Я не хочу! Я не буду!
ВЕРЗИЛА (уничижающим голосом): Будешь! Мы так хотим! Не выпьешь – силком зальем это в твою пасть! Ты в этом сомневаешься?!
В глазах Марго стало темнеть и кружиться (показать это при помощи «крутящейся» кинокамеры с «затуманенным» фокусом объектива), она сдала шаг назад, пошатнулась и упала.
Сквозь туман она увидела, как эти трое все сильнее склоняются над ней, злобно смеются, подносят к ее губам (объективу) сосуд.
Изображение на экране расплывается, пока не становится постностью расплывчатым…

НАТ. Место, на котором и начинались съемки этого фильма, где расстались Макс и Марго.
Вид Макса, который озабочено ходит взад-вперед, высматривает везде любимую, всматривается вдаль, но ее нигде нет.
Крупно лицо Макса, на нем изнеможение, видно, что он давно ее ищет и ждет, но не может не найти ее, ни дождаться.
Он в изнеможении садится на подвернувшуюся возвышенность, устало опускает голову и сокрушенно покачивает ею…

ИНТ. Комната похитителей.
Камера медленно приближается к мирно спящей девочке, «наезжает» на ее лицо, показывая еще крупнее ее глаза, крупно глаза, (на весь экран!), которые вдруг резко открываются!
Резкое открытие глаз – обязательно! Это многих заставит вздрогнуть от неожиданности и для интриги это хорошо!
Видно, что взгляд девочки осознанный, понятно, что она не спала.
Она резко понялась и посмотрела в противоположную строну комнаты.
Вид (издали) клетки, на полу которой лежит Марго.
Девочка поспешила к ней.
Просунув руку чрез прутья клетки принялась тормошить ее.
ЛИЛЬ (жалобным голосом, но решительно): Вставай, прошу тебя. Да поднимайся же!
Марго открыла глаза. Увидев девочку, резко поднялась.
Бросилась у замку, начла тормошить его руками, но он не поддавался.
Потом она резко повернулась к девочке.
МАРГО (взволновано): Где они все? Ты почему не спишь?
ЛИЛЬ: Я обманула эту злую старуху. Тайком от нее вылила то, чем она хотела меня напоить. А потом я притворилась, что уснула. Я прищуривала глазки и подсматривала, что здесь происходит. Они напоили тебя этой жутко вонючей водичкой, и ушли где-то. Их пока нет. Давай убежим с отсюда.
МАРГО (в отчаянии): Как?! Видишь, какой большой и прочный замок! Что я могу сделать ему голыми руками?! Господи! И помочь нам некому… Макс, наверное, уже давно ждет меня…
Внезапно она застыла на месте, медленно повернулась и уставилась на девочку.
Та тоже удивленно посмотрела на нее.
МАРГО: Тебя как зовут?
ЛИЛЬ (нерешительно): Лиль…
МАРГО (увлечено): А меня Марго.. Слушай, Лиль! Вижу, ты смышлёная девочка. Коль сумела так лихо сообразить и обмануть старуху Милли. Ты запомнила дорогу, по которой тебя сюда вел это плохой человек.
ЛИЛЬ (смущенно и нерешительно): Не знаю… Думаю да.
МАРГО (в волнении): Старайся вспомнить, это важно! От этого все зависит! Мне с клетки не выбраться, а ты сможешь. Вернись на то место, где ты потерялась с мамой, где эти плохие люди тебя похитили, и там увидишь памятник какому-то дяде, возле которого стоит скамеечка. Там должен быть… Там непременно должен быть парень, мой друг, который наверняка меня там ожидает. Ты должна пойти к нему, спросить, как его зовут. Он должен ответь: «Макс» Расскажи ему все! Пусть он примчится ко мне на выручку. Спаси меня, пожалуйста! Ты же видела, я, даже рискуя жизнью, пыталась спасти тебя. Спаси и ты меня! Прошу тебя, Лиль!
ЛИЛЬ: Я постараюсь…
МАРГО: Спеши! Вдруг они вернутся сюда. Мне уже тяжело говорить… Я виду, это чёртово зелье начинает действовать… Судя по их словам, скоро я стану беспомощной… Помогите мне! Иди туда, к Максу, Лиль. Иди!
Девочка скрылась в проеме стены. Марго в который раз попыталась сорвать руками замок, но у нее в который раз не поучилось. Он с досады ударила по нему.
Крупно вид колышущегося замка с угасающей амплитудой движений.
Фокусировка кадра медленно размывается…

ИНТ. В зале суда.
Камера медленно движется по залу, все ближе «подъезжая» к копу, который в это время «держит слово».
Когда еще камера двигалась, уже тогда начала более приглушенно звучать музыка, и стали слышный слова копа.
Пока за кадром будут звучать его слова (его речь чуть ниже) камера должна проплыть мимо стола, за которым восседает суд (можно три судьи. А можно и одного, женщину, вид ее суров), потом медленно проплывают кадры с видом сидящей на скамье подсудимых Марго (вид у нее отрешённый. Она словно под действием наркотиков), и только затем камера «добирается» до копа, который продолжает свою «пламенную» речь. Теперь кинозритель его не только слышит, но и видит.

Видит, как разгоряченно говорит оратор, как сурово его лицо, какой гневной является его обвинительная речь.
КОП (торжественным голосом, в котором сквозит гнев и возмущение): Вот такой вот перечень преступлений этой мерзавки, которые я перечислил вам, уважаемая госпожа судья, и многоуважаемой публике, которая собралась в этом зале. Все это я старательно указал и на бумаге, которая лежит сейчас перед вами, госпожа судья. Я прошу вас… Я нижайше прошу вас вынести самый суровый из возможных приговоров этой мерзавке, чтобы это наказание служило назиданием другим жителям нашего городка. Чтобы те, кто находится сейчас в этом зале, кто сейчас видит и слышит меня, потом, кода покинут стены этого уважаемого заведения, рассказали всем остальным горожанам, что вот так вот строго, как сейчас будет наказана эта мерзавка, будет наказан любой иной житель города, кто посмеет самовольничать, проявлять дерзость и наглость, не подчиняться законам и нам, представителями закона и порядка. Среди которых находится и ваш покорный слуга. Тобеш, я! Перечисленных мною преступлений, совершенных этой отъявленной негодяйкой, надеюсь, достаточно, чтобы вы, уважаемая госпожа судья, вынесли ей самое суровое наказание. Я все сказал, госпожа судья! Надеюсь, приговор, который вы сейчас объявите, госпожа судья, будет столь же справедливым, как и суровым! По-другому просто не может быть! Если мы хотим, чтобы справедливость торжествовала на этом свете! Жду вашего решения, госпожа судья. Справедливого решения!
Судья поднялась. Она тут же заговорила. Голос ее звучал грозно.
СУДЬЯ (грозно): После столь чудовищных обвинений, которые предоставил мне, и огласил всему залу господин полицейский, а я не вправе сомневаться, что перечислил перечень преступлений подсудимой господин полицейский честно и правдиво, я просто не имею права не вынести самое суровое из возможных наказаний. С преступностью раз и навсегда нужно заканчивать! Говорю это искренне! Сегодня я еще больше убедилось в том, что преступность и преступники – это ужасно плохо! Они сами и их злодеяния приносят горе людям. Это не просто сухие слова… С этим я сама сегодня столкнулась…
Грозное лицо судьи стало более мягким, голос из твердого и жесткого превратился в жалостливый и далее растерянный.
СУДЬЯ (мягким голосом): Вот вы все видите во мне строгого судью, но в то же время я и женщина, с присущей всем женщинам слабостями и горестями. Я вот сейчас я не подаю виду, креплюсь, а сердце мое разрывается от горя. Дело в том, что сегодня пропала моя маленькая дочурка… И я подозреваю, что ее похитили…
Зал возмущенно зашумел.
Показать крупным планом полицейского, лицо которого вытянулось от удивления.
СУДЬЯ: Я с ног сбилась, ее разыскивая… Сейчас, когда мне нужно вести неотложные дела в суде, я доверила поиски моей кровиночки своим друзьям. Но мысленно-то я там, с дочерью. У меня сердце болит за нее. Я исполню свою работу, вынесу приговоры, и вновь поспешу на поиски дочки и на поиски мерзавцев, которые ее, возможно, похитили.
Судья подошла к столу, взяла в руки бумаги. Вид ее стола снова грозным и решительным.
СУДЬЯ (грозно): Именно поэтому, по уже известной вам причине, я, как никогда злая и решительная, желая покончить с преступностью, и питающая искреннюю ненависть в людям, их совершающим, действительно, как сказал господин полицейский, не могу не вынести никакого иного приговора, кроме самого сурового и жесткого!
Показать, как в это время в зал заходят Макс и Лиль. Он держит ее за руку.
Но, скорее, не он ее, а она увлекает его за собой!
Голос судьи и шум зала стает более приглушенным и мы четко слышим (и видим) то, что Лиль говорит своему спутнику.
ЛИЛЬ (уверенно): А я же говорила тебе, что мамы дома нет потому, что она в это время всегда на работе. Вот здесь. Я знаю, где она работает, потому и привела тебя сюда. Она здесь работает. Я слышу ее голос! Пойдем же скорее к ней!
Показать крупно лицо Макса, на котором резко появилась гримаса удивления и боли.
Тут же показать крупным планом Марго, которая уныло, с безучастным взглядом, тупо смотрит куда-то на пол перед собой.
Тут же становится громким голос судьи, которая как раз в это время оглашает приговор.
СУДЬЯ (очень громко): На основе перечисленных обвинений оглашаю приговор: пожизненная каторга в трудовых лагерях нашего правительства. Без права на помилование!
Крупно лицо Макса, на котором ужас.
Зал гудит. Слышаться крики: «Так ей и нужно!», «Хвала господину полицейскому, который вывел на чистую воду эту преступницу!»
Все это время, с момента как они вошли в зал, Лиль и Макс стояли, что называется «в дверях», разве что немного отошли чуть в сторону (влево). В эти же двери сейчас зашли трое мужчин и женщина, которые поначалу нерешительно остановились и о чем-то переговаривались между собой.
В это время стает приглушенным шум в зале, и мы слышим голос верзилы и видим его самого, его двоих братьев и старуху Милли. Это были именно они!
ВЕРЗИЛА (уверенно): Да пойдемте же! Вон я вижу свободные места, в первом ряду. Коп ведь сказал нам, чтобы мы пришли, все осмотрели вокруг, привыкали к жизни в этом городе, узнавали больше людей. Нам тута жить и работать! Мы должны все осмотреть. Пойдемте же!
И четверка дружно последовала через весь зал к свободным местам в первом ряду.
Крупно вид Лили, которая сначала мельком взглянула на эту четверку и в следующий же момент содрогнулась от ужаса, прижалась к Максу.
ЛИЛЬ (испуганно, дрожащим от волнения голосом): Это они…
МАКС (удивленно): Кто они?
ЛИЛЬ: Те, кто украл меня… Вот тот большой дядя насильно за руку увел меня от мамы… Он же держал меня, когда он все вместе заливали мне в рот ту противную вонючую жидкость, которую принесла вот та жуткая и страшная бабушка, с таким страшным и скрипучим голосом… Она настоящая ведьма… Я их боюсь…
Лиль попятилась назад, взглянула вперед и тут же оживилась:
ЛИЛЬ (эмоционально, указывая на копа): А вот тот дядя, в мундире, приходил к ним в ту жуткую и страшную комнату с клеткой, кричал и на меня и на Марго, командовал этими… Он с ними заодно…
Удивление на лице Макса. И тут же его мимика изменилась. Видно, что он что-то придумал. Он наклонился к малышке (или присел рядом, чтобы шептать ей на ухо) и прошептал:
МАКС: А Марго ты видишь? Вот она.
ЛИЛЬ: Где?
Она вытянула шею, пристально взглянула вперед, ужаснулась увиденному.
ЛИЛЬ (удрученно): Да… Это она…
МАКС: Так давай же ее выручим. Я понимаю, что тебе хочется поскорее обнять маму. Но Марго ведь оказалась на скамье преступников потому, что хотела спасти тебя. Спаси и ты ее! Эти злые люди оговорили ее. Давай выручим ее. Заодно и разоблачим этих страшных людей, которые обидели и тебя и Марго. Ты расскажешь сейчас всем о том, как все было, и как Марго спасла тебя.
ЛИЛЬ: Конечно!
МАКС: Тогда давай действовать!
Он поднялся во весь рост и громко крикнул.
МАКС (громко крича, чтобы услышал весь зал и судья): Госпожа судья! А вы можете выслушать свидетелей, которые подтвердят невиновность этой несчастной, ставшей жертвой оговора?!
Все, в том числе и судья взглянули на Макса. Он стоял ближе к проходу и его вдели все. Лиль же стояла рядом (слева) с ним, но находилась за спинами сидящих впереди людей. Ее пока не видел никто.
Вид копа, который, чувствуя неладное, заволновался.
КОП: Не будем терять время, госпожа судья, на россказни всяких проходимцев. Заступниками преступников могут быть только подельники этих негодяев, которые сами могут оказаться преступниками. Я сейчас займусь этим проходимцем, госпожа судья. Заодно и помогу вам, госпожа судья, в поисках вашей дочурки. Я и не знал, что она пропала. Ах, негодяи… Ну, какие же негодяи… Развелось тут всяких… Мерзавок и тех, кто их покрывает.
Макс, видя, что судья собирает бумаги и собирается уходить, вновь крикнул в зал.
МАКС (более громко и решительно): Так вы желаете выслушать свидетеля, госпожа судья?!
Коп, видя, что все сейчас может пойти не по его, заранее задуманному плану, резко встал и тут же обратился к стражникам.
КОП (приказным тоном): Стража! Сейчас же арестуйте этого выскочку!
И тут же повернулся к судье и продолжил ласковым голосом подхалима:
КОП (заискивающе): Не волнуйтесь, госпожа судья, я сам разберусь с этим типом. Вы можете идти. Вам нужно дочь искать. Я, как только отправлю за решётку этого выскочку, сразу же присоединись к поискам вашей дочурки. Я и не знал, что ее похитили… Мерзавцы… Ну, и мерзавцы же!
Судья молча кивнула копу в знак благодарности, взяла в руки со стола бумаги, и решительно направилась к служебной двери. Еще несколько шагов и она уйдет.
Видя это, Макс вывел Лиль на средину прохода и указал девочке на уходящую мать.
МАКС: Она сейчас уйдет. Поспеши, пожалуйста! Теперь спасай уже не только Марго, но и меня.
Малышка все поняла сразу (он ведь все слышала) и со всех ног побежала по проходу со звонким криком «Мама!»
ЛИЛЬ (с отчаянным криком): М-а-м-а-а-а!!!
Судья, которая уже взялась за ручку служебной двери, вдруг резко остановилась.
Она медленно (медленно!) повернулась и удивлено посмотрела в зал.
Увидев бегущую к ней дочь, она, выронив бумаги, бросилась к ней навстречу.
Крупным планом показать, как бумаги медленно опускаются и ложатся на пол.
Слайдером «объехать» вокруг обнимающихся и целующихся матери и дочери. (Можно попробовать и так, что мать при этом стала перед дочерью на колени).
Крупно растерянная рожа копа, который, видя неладное, тихонько поднялся и, старясь не обращать на себя внимание, хотел покинуть зал. Его примеру последовала и остальная четвёрка похитителей. (Крупно поочерёдно показать их испуганные рожи).
Видя это, Макс окликнул Лиль:
МАКС (громко): Лиль! Сейчас те люди, которые похитили тебя и обижали и тебя, и Марго, убегут! Нужно их остановить!
Девочка резко развернулась, и, увидев, что те пытаются скрыться, вскричала, обращаясь к матери:
ЛИЛЬ (эмоционально кричит маме и залу): Мама! Это они украли меня! Марго хотела меня спасти, но они закрыли ее в клетку! И этот плохой и злой полицейский с ними заодно! Это их нужно судить, а не Марго! Она спасала меня!
На свою беду бандиты попыталась скрыться из зала, следуя по тому проходу, где стоял Макс. Он воспользовался этой оплошностью: решительно шагнул им навстречу, застыл на месте, широко расставив ноги, достал из-за пояса нож и принял угрожающую позу.
МАКС (угрожающе): Если вы сейчас не вернетесь на свои места, я буду иметь полное право применить свой клинок в действие. Ступайте прочь! Я сказал!
Окрик отрезвляюще подействовал на тех: некогда грозные преступники сейчас растерялись, попятились назад.
Пятясь назад, верзила при этом наступил на ногу копу. Тот взвыл от боли.
КОП (гневно): Куда прешься, лапоть?! Больно ведь!
ВЕРЗИЛА (растерянно): Прошу прощения, господин полицейский. Также за то, что похитил именно эту малявку… Я же не знал, что она дочка судьи… Вы ведь сами говорили, что…
КОП (гневно): Что ты мелешь, дурень?! Кто тебя за язык тянет?! Сам шею в петлю суешь и меня подводишь… Ты что, идиот, не понимаешь, что после твоей глупой болтовни нам потом тяжелее будет выкрутиться…
Крупно грустное лицо судьи, она сокрушенно покачивает головой.
СУДЬЯ (многозначительно): Нет, бывший господин полицейский и твои подельники. На этот раз выкрутится вам, проходимцам, уже не удастся. Охрана! Уведите их всех! Я завтра же оглашу им тот приговор, который они же сейчас требовали для этой несчастной. Немедля освободите эту невинную девушку!
Камера поочерёдно кружит то вокруг обнимающихся матери и дочери, то вокруг Макса, который сел рядом с Марго, обнимает и целует ее, хотя та все еще продолжает сидеть, находясь в прострации.

НАТ. Место, с которого начинались съемки фильма: памятник, лавочка.
Мы видим стоящих Макса и Марго, а напротив них Лиль и ее маму.
МАМА: А, может, вы останетесь здесь?
МАКС: Спасибо, но у нас много забот. Нас ждут большие дела.
МАРГО: Мы хотим сделать мир добрее, милосерднее.
МАМА: И вы всерьёз верите, что сможете сделать его таким?
МАРГО: Верим! Поначалу в это действительно верится с трудом… Как вдруг на всей этой земле, где так много подлости, жёсткости, всего разного, и вдруг все станут добрыми и милосердными? Я согласна, что это на первый взгляд, похоже на сказку. Но это на первый взгляд. Но если сеять добро даже по немного, по крупице, это рано или поздно, это даст свои плоды. Добрее и милосерднее ведь будет становиться не только тот, кто совершает добрые дела. Но и тот, кому эта доброта была направлена. Взять, к примеру, то, что произошло здесь. Я не была равнодушной и бросалась на помощь Лиль. Когда ее похищали. Она тоже не струсила и побежала со всех ног к Максу, чтобы спасти меня. Она выручила нас обоих в зале суда. Вы тоже, если накажете этих отъявленных мерзавцев, внесете свою лепту в это общее доброе дело. В масштабах всей земли – этот случай мизерный, песчинка. Но если таких добрых дел будет много… Если все будет совершать добрые дела и поступать не подло, а по совести, представляете, как все мы будем жить счастливо?
МАМА: Я согласна! Но ведь всегда были и будут добрые и недобрые люди. Хорошие и не хорошие поступки.
МАРГО (разгорячено): Но их не должно быть! Этих плохих поступков! Почему из-за мерзости одних должны страдать другие?! Вы знаете, чем занимаются эти люди? Они похищают детей, сознательно, подчеркиваю, сознательно, калечат их. Да! Калечат! Поскольку потом принуждают их к попрошайничеству. А малолетним калекам, дескать, дают более щедрые подаяния… Мы равнодушны, когда это нас не касается… Но… Я слышала… Я ведь сама слышала, как они в разговорах между собой планировали сделать это и с Лиль… Еще и сочувствовали, что жаль уродовать такую красоту… Господи! Извините, что я это сказала…Как это страшно… Извините…
Испуганная Лиль придалась к маме, та принялась ее испуганно гладить.
МАРГО: Когда мы говорим общие слова о доброте и милосердии, это выглядит для нес чем-то далеким, неосязаемым. Но когда мы сталкиваемся с конкретными случаями… Вот представьте, что я тогда решила бы не вмешиваться и не побежала вслед за Лиль. Как жутко изменилась бы сейчас ее жизнь. Вся жизнь! И как бы она потом ее прожила… Если то жалкое существование, которые эти люди планировали для нее, можно вообще назвать жизнью. Представьте, что тогда, когда Лиль убежала с того страшного места, она побежала бы не к Максу, а сразу же домой, к маме. Бедняжку нельзя было бы упрекнуть в малодушии: она и так натерпелась. Имела же она, еще маленькая и робкая, право на то, чтобы испугаться, не послушать меня. Но на не испугалась. Она проявила ко мне доброту и милосердие. Моя жизнь ведь тоже круто изменилась бы. Я ведь слышала, как они планировали отдать меня в притон для потехи мужчин…
Марго содрогнулась всем телом, прижалось к Максу.
Тот обнял ее.
МАРГО: Это очень, очень важно, когда в трудную, решающую минуту, кто-то окажется рядом. Тот, кто добрый и милосердный, кто поможет тебе, выручит из беды. Дай-то Бог, чтобы в жизни у нас никогда не было трудных минут, Ну, а если они случатся, пусть будет в этот миг рядом те, кто протянет руку помощи. Давайте обнимемся на прощание!
Камера кружится и понимается вверх, снимая четверых людей, которые, образовав небольшой кружок, застыли в прощальном объятии.


Сценарист: Понятно, что можно изменить (про желанию заказчика) в сценарии абсолютно все!


=================================


ЭРА МИЛОСЕРДНЫХ
4 серия
Киносценарий короткометражки
Автор сценария - Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
- МАКС - главный герой, молодой парень
- МАРГО - главная героиня, молодая девушка
- АЛЕКС СИГМЕР - активист, которого искал Макс
- ПЛЕШИВЫЙ - надзиратель на плантациях
- ОХРАННИК - охранник на алмазных рудниках
- ПЛОТНИК - рабочий на пристани

В ЭПИЗОДАХ:
- ЧАСОВОЙ - охранник на пристани
- массовка на пристани
Примечание: Автор может существенно изменить сценарий по желанию заказчика.
НАТ. Широкое поле.
Вид Макса и Марго, которые не спеша едут верхом на лошадях по бескрайнему полю. Можно снять с дрона, с высоты показать просторы и их ширь.
МАРГО: Ну, и на какой край света ты меня притащил на этот раз? Где мы находимся? Кто или что именно тебя сюда привлекло? Если это не секрет, конечно. А то что-то много у тебя последнее время от меня секретов начала появляться.
МАКС: Это край, где раньше процветало сельское хозяйство. Говорят, плодородные земли здесь когда-то были. А отправились мы сюда, потому как нужно мне здесь разыскать очень нужного человека. Его зовут Алекс Сигмер. Верные люди говорят, что у него потрясающие способности организатора и стратега, которые могут нам пригодится в борьбе за известные тебе высокие цели, которые мы надумали свершить. Уверяют, что он даже может возглавить это дело. Говорят, что последняя весточка, полученная от него, исходила откуда-то из этих краев. Но никто толком не знает, где он сейчас и что с ним произошло. Куда он делся, почему вдруг связь с ним оборвалась. Вот я и хочу разыскать его.
В это время путники стали проезжать мимо полей-плантаций, на которых тяжело трудилось множество людей. Они или убирали урожай с помощью серпа, или садили в землю зерна, но делал это вручную. (В зависимости от поры времени и условий на полях, когда будет производится съемка. Косить серпом можно любые злаки, а делать вид, что актеры сажают в землю зерна, можно в любую вспаханную землю, на которой еще не взошли посевы. Таких полей, именуемых "пар", много везде и всегда). В любом случае труженики должны делать работу сильно согнувшись, буквально да самой земли.
МАКС (грустно и задумчиво глядя на труд людей): Господи! Как все подтверждается! Я ведь читал в тех книгах, которые были изданы еще до Большого взрыва, где авторы иронично писали, что человечество так увлеклось изобретением все более смертоносного оружия, что может доиграться до того, что накопит столько оружия, что разрушит все вокруг и люди вновь вернутся серпу, ручному труду… Вот, смотри: все так и оказалось! Человечество таки доигралось! Уверен, что тогда такие слова воспринимались как шуточная ирония. А ведь, поди ж ты, как все сбылось! Все в точности так оказалось…
В это время путники увидели надзирателя, который остервенело хлестали работников плетью по спинам и кричали на нах.
НАДЗИРАТЕЛЬ (стегает тружеников по спинам кнутом и зло покрикивает на них): Шевелитесь, канальи! Нечего бездельничать! Вы должны потом и мозолями отрабатывать свой кусок хлеба и похлебки!
И он снова принялся стегать кнутом несчастных.
Крупно показать работницу, которая буквально шатается и чуть не падает от изнеможения.
Крупно злое лицо надзирателя.
НАДЗИРАТЕЛЬ: Что?! Стоишь?! Бездельничаешь?! В то время, когда другие спины не разгибает, работают безостановочно, ты, каналья, ничего не делаешь! Получай!
Крупно как он сделал широкий замах и со всей широты размаха руки ударил женщину плетью.
Крупно показать, как кожаная змейка плети обрушилась ей на спину.
Несчастная вскрикнула от боли и упала.
Крупно лицо Марго, на котором ужас.
МАРГО (возмущаясь срывается на крик): Что он делает?! Прекратите сейчас же!
Надзиратель услышав это, был настолько удивлен, что прекратил избиение и повернулся на голос.
На его лице крайняя степь удивления.
НАДЗИРАТЕЛЬ (с выпяченными от удивления глазами): Что???!!!
МАРГО: Как вы так можете поступать?! У вас что, сердца нет?!
Того аж перекосило от возмущения.
НАДЗИРАТЕЛЬ (злобно): Такой неслыханной наглости я еще не встречал! Ты что, голуба, хочешь оказаться рядом с ней?! Сейчас я это быстро устрою!
МАКС (грозно): Что вы себе позволяете?! Что за тон?!
НАДЗИРАТЕЛЬ (грозно): Что?! Еже один заступничек нашелся?! Еще никто и никогда не позволял мне указывать! Так получай же!
И надзиратель обрушил удар своей плети на Макса.
Тот ловко перехватил на лету кожаную змейку плети, со всей силы вырвал ее из рук негодяя и сам обрушил на него удары.
Тот, взвыв от боли, отъехал чуть в сторону и повернувшись снова, начал сыпать угрозы.
НАДЗИРАТЕЛЬ (задыхаясь от гнева): Что?! Да я вас обоих в порошок сотру! Да я…
Было видно, что он жаждет мести, но, видя в Максе достойного противника, опасается вступить с ним в стычку в одиночку.
НАДЗИРАТЕЛЬ (гневно, в нерешительности не зная что делать): Да я! Я… Ну погодите! Вы еще пожалеете!
Надзиратель, пришпорив лошадь, ускакал.
Марго спешилась, подошла к несчастной, помогла ей подняться, дала выпить воды из своей фляги.
МАРГО (сочувственно): С тобою все в порядке? Тебе нужна помощь?
РАБОТНИЦА (испуганно): Нет-нет, госпожа! Все хорошо! Я сейчас соберусь силами! Я сейчас продолжу работу…
МАРГО (удивленно): Какой "продолжу"?! Тебе отдохнуть нужно! Ты вся изнеможенная!
Работница с испуганным видом продолжила (шатаясь от усталости) свою работу.
Крупно лицо Марго, сочувственно покачивает головой.

НАТ. Дорога, простор вокруг.
Макс и Марго продолжают свой путь верхом на лошадях .
МАКС (задумчиво): Зря ты все это затеяла…
МАРГО: Как зря?! Ты ведь все видел!
МАКС: Да, но… Мы этим можем только навлечь на себя беду. А у нас у самих важное дело, которое мы должны выполнить.
МАРГО (укоризненно покачивая головой): Ты так много говоришь о добре и милосердии, так обещаешь, что сделаешь все, чтобы эра милосердных стала процветать на всей земле, а сам… Что же ты обещаешь эру для всех, когда-то, в будущем, если сейчас не можешь проявить хоть капельку милосердия и сострадания к этой несчастной?!
МАКС: В чем ты меня упрекаешь?! Я хочу помочь ей, может, не меньше, чем ты! Но я, в отличии от тебя, понимаю, что вот так, такими вот единичными выходками, ничего не изменить. Ты видела, сколько там было работниц?! А ведь их всех жалко! Рано или поздно этот негодяй обрушил бы свою плеть и на их спины. Если не он, то другой, такой же, как он. Здесь нужно менять все и сразу! НЕ должно существовать вообще такого вот рабства, трудовых лагерей, со столь жестоким отношением к рабочим, не место в нашей жизни самой жестокости и ненависти к людям! Я ведь читал в тех книгах, я знаю! Были ведь времена, когда все жили мирно, к любому работнику было уважительное отношение, и работали люди не из-за боязни ударов плети, а за достойную оплату своего труда. На заработанные деньги человек мог себе позволить купить пищу, одежу, автомобиль. Можно ведь жить по-человечески! Зачем вся эта жестокость?! Какая в ней необходимость?!
Крупно лицо Марго, которая с тревогой посмотрела вдаль.
МАРГО (взволнованно, указывая вперед): Посмотри…
Вид показавшейся вдали группы всадников.
Крупно озабоченное лицо Макса.
МАКС (озабочено): Не нравится мне все это… Не удивлюсь, если это знакомый нам надзиратель собрал своих дружков, чтобы поквитаться с нами.
МАРГО (с надеждой в голосе): А, может, это просто группа всадников скачет по своим делам…
МАКС: Может быть… Хотя я сильно в этом сомневаюсь. В любом случае мы должны быть настороже.
Подъехав к нашей двоице всадник обновились, достали огнестрельное оружие и направили его на Макса и Марго.
ГЛАВНЫЙ в группе всадников: Куда путь держите?
При этом остальные всадники не стояли на месте, а начали окружать Макса и Марго, заходя им со спины.
Показать, как один всадник набросил сзади на Макса сеть, а второй столь же ловко набросил (тоже из-за спины) на него лассо (длинную веревку с петлей на конце) и оба резко потянули на себя, стягивая Макса с лошади на землю.
Показать как из-за спин всадников неторопливо выезжает знакомый нам надзиратель (до этого момента его не "светить" в кадре!) и, ехидно ухмыляясь, глядя вниз (он ведь на лошади, а Макс уже на земле) злобно процедил сквозь зубы:
НАДЗИРАТЕЛЬ (со злобой): Ну, что я говорил?! Я ведь обещал вам, что вы пожалеете о своей выходке. Я всегда держу свое слово! Пойдем со мной, милочка. Тебя ждет работа. Рядом с той, за которую ты вздумала заступиться…
Дальше показать или как надзиратель злобно сплюнул, или (лучше) засмеялся. Смех его был долгим и злобным.
Пока звучит смех, крупно показать лицо Марго, которое застыло в маске ужаса и дурного предчувствия.

НАТ. Нагромождение каменных валунов. (Алмазные рудники).
Желательно эпизоды "рудника" снимать в горах, но подойдет и иная, более каменистая, местность. В таком случае нужно меньше общих планов (хотя от этого постарается визуальное восприятие. Фильмы куда более "смотрибельные", если много общих планов, широты обхвата просторов вокруг! Всегда есть чувство "примитивизма", когда весь фильм построен на диалогах актеров на фоне стены или иного ограниченного пространства), а больше крупных, где лавного героя можно показывать на фоне каменного валуна или иного подобного "задника".
Камера слайдером "плывет", находясь близко к земле, показывая, как группа людей тяжело работают, махая кирками, разбивая породу, перебирая пальцами груды камней, отыскивая в них нужные минералы.
Показать и надзирателей, которые вальяжно прохаживается, наблюдая за работой, иногда деловито покрикивают на рабочих: "Шевелитесь, канальи!", иногда пускают в ход плеть.
Показать сначала со стороны, как раздетый до пояса (можно и в одежде) Макс размахивается киркой и со всей силы обрушивает ее на камень, а затем и крупным планом его лицо, по которому стекают струйки пота.
Он "смачно" вытирает запястьем руки со лба пот и продолжает работу.
Показать, как один из надсмотрщиков стегает одного из рабочих.
ЗЛОЙ НАДСМОТРЩИК: Ты что, мерзавец, работать не хочешь?!
В это время мимо проходил второй надсмотрщик.
ДОБРЫЙ НАДСМОТРЩИК (покладистым голосом): Ну, ты это зря… Было же видно, что он просто оступился. Ведь в общем он добросовестно работают, разве ты этого не замечал?
ЗЛОЙ НАДСМОТРЩИК (немного умерив пыл): Ничего с ним не станется. Нечего с этой чернью панькаться. Зато другим неповадно будет. Пусть знают, канальи, что за непослушание и плохую работу они поучат удар плети.
Крупно лицо Макса, который пристально посмотрел на доброго охранника.
Показать крупно, как острие кирки ударяет в камень.
Показать, как от большого камня при ударе отлетел небольшой камушек и покатился в сторону (или вниз).
Крупно показать катящийся камушек.
Вид склона. На переднем плане показывается ("вкатывается" в кадр) крупным планом этот катящийся камушек, видно, что он катится вниз, и исчезает внизу/вдали. Пару-тройку секунд подержать этот план, если даже камушек и уже скрылся из вида или остановился и замер на месте.

ИНТ. Вид "барака" и "нар", на которых лежат рабочие.
Съемки проходят в некой хижине-бараке, где на примитивных деревянных настилах (нарах) спят после тяжелого рабского труда работники алмазного прииска. Время - ночное! Вокруг - полумрак!
Вид Макса, который лежит на спине, глядя широко раскрытыми глазами в потолок.
Вид его соседа по нарам, который, увидев, сосед не спит, шепотом заговорил с ним.
АЛЕКС (шепотом): Что, не спиться?
Макс какое-то время помолчал, но все же ответил.
МАКС (устало): Да…
Сосед, видя, что тот не поворачивает головы, тоже отвел взгляд и уставился в потолок, но нить разговор продолжил.
АЛЕКС: Да… Тут и так тяжело, а новичку уж тем более. С непривычки-то. Хоть расскажешь-то, как оказался здесь?
Макс молча продолжал сверлить грустным взглядом потолок.
АЛЕКС: Ну, как знаешь… Обычно каждый рассказывает свою историю. Но я тебя не осуждаю, понимаю, что тебе сейчас не до этого. Ладно, будем спать…
МАКС (оживляясь): Нет-нет, мне как раз и не стоит молчать-то. Я сюда и ехал для того, чтобы расспрашивать всех, узнавать, как найти нужного мне человека. Его зовут Алекс Сигмер. Может, слышал о таком?
Сосед, который уже было повернулся в Максу спиной, и, улегшись на боку, закрыл глаза и приготовился уснуть, резко и широко раскрыл от удивления глаза, повернулся к Максу, продолжая смотреть на него с удивлением.
АЛЕКС: А зачем ты его искал?!
МАКС (продолжая "изучать" потолок): Ну, это я ему расскажу лично, с глазу на глаз.
Сосед пристальным взглядом изучает Макса.
АЛЕКС: Ну, ему бы, наверное, тоже хотелось бы знать кто ты, изучить тебя, взвесить, стоит ли тебе открыться…
Макс молчит.
АЛЕКС: Я, если встречу его, обязательно ему, Алексу, передам, что ты ищешь его. А пока… Видя, что человек ты, вроде бы неплохой, я, так уж и быть, поделюсь с тобою своими наблюдениями о том, как лучше всего с отсюда сбежать. С этих рудников, где работают мужчины, и с находящихся рядом плантаций, где трудятся женщины. Спасительный выход вижу только в находящемся радом морском порте. По суше добираться далеко, даже лошадьми. А вот в порт частенько заходят посудины, на которых можно было бы с отсюда отбыть восвояси. Или тайком, или захватив судно. Захватить тяжелее, а вот тайком - более реально. Но в таком случае не обойтись без подкупа охраны в порту или владельцев судна. Но чем мы, голоштанные, можем их подкупить? Разве что алмазами, но ты ведь сам видишь: надзиратель тщательно проверяют каждого не только по окончанию работ, но и потом, даже когда ходим мы по нужде они смотрят, не проглотил ли кто из нас алмаз и не вышел ли он из нас естественным путем.
МАКС (наконец-то он отзывался, говорит разгоряченно): Я не собираюсь с отсюда трусливо бежать!
АЛЕКС (шёпотом): Тише ты! Не желательна, чтобы твои речи слышали иные, кроме меня.
МАКС (увлеченно): А я и хочу, чтобы они слышали. Я и планирую… Мы планируем с друзьями поднять мятеж и изменить все. Не только здесь, а и на всей земле. Я потому и искал Сигмера, что мне рассказали о его организаторские способностях. Он мог бы возглавить нашу борьбу! Бежать… Я не собираюсь с отсюда трусливо бежать. Я должен вызволить здесь из рабства всех, и в первую очередь Марго, мою любимую, с которой мы сюда вместе ехали к Алексу, но из-за того, что на заступилась за несчастную на плантациях, которую избивал надсмотрщик, мы оба в итоге и оказались в неволе… Вот тебе и ответ на вопрос на то, как я здесь оказался.
Крупно лицо соседа, в его глазах блестят огоньки.
АЛЕКС (оживившись): Вот теперь понятно. Вот это совсем другое дело. Вижу, что тебе можно довериться. Слушай план. Он предварительный, сырой. Но, вижу, ты парень смышлёный, если что-то свое предложишь, будет хорошо. Итак, на пристань, как ты понимаешь, может попасть далеко не каждый. Обычный путь каждого из нас: на рудники и обратно. Вот на эти доски. Лишь иногда, когда приходит корабль с грузом, или, наоборот, идет погрузка, и для этого не хватает рук людей в порту, тогда охранники берут из числа работников на рудниках самых крепких мужчин для этих работ. Я не раз там бывал, вернее, меня постоянно туда берут. Ты парень крепкий, тебя тоже могут брать. Вместе мы могли бы придумать нечто, чтобы не просто сбежать, а именно организовать мятеж и освободить здесь всех. Ну и на соседних плантациях тоже. Для этого нужно не спрятаться в трюме корабля, что я бы уже давно сделал, а как-то отобрать у охранников оружие. Верю, что вместе с тобой мы это сделаем!
Сосед лег набок, чтобы спать, но, повергнувшись к Максу, бросил ему:
АЛЕКС: Кстати, я и есть Алекс Сигмер.
И вновь повернулся на бок.
От услышанного Макс даже приподнялся на локоть и уставился на засыпающего соседа.

НАТ. Рудники.
Вид Макса, который долбит киркой горную породу.
Крупно показать его лицо, на котором гримаса удивления.
Показать породу (желательно, чтобы острие кирки находилось в кадре), где среди обычных камней видео блестящий в лучах солнца алмаз. (Непременно нужно или снять так, чтобы "солнечный зайчик" от алмаза залепил объектив, или применить компьютерный эффект с "зайчиком").
Вид Макса, который с видом заговорщика оглянулся по сторонам, и, заметив, что в это время на него никто не смотрит, быстро спрятал алмаз в карман и продолжил работу.
Все это время чередовать кадры: то вид со стороны работающего киркой Макса, то общие планы, то крупно лицо парня, на котором озабоченность. Видно, что он в плену раздумий принимает решение, как бы ему поступить.


==========================

ЭРА МИЛОСЕРДНЫХ
2 серия «Покаяние»
Киносценарий
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
- МАКС – главный герой, молодой парень
- МАРГО – главная героиня, молодая девушка
- ВОДИТЕЛЬ –
- КОП – полицейский, тучный, хмурый
- БАНДИТ 1 – главный, с карбоном
- БАНДИТ 2 –
- БАНДИТ 3 -
- ДОКТОР – мужчина средних лет

В ЭПИЗОДАХ:
- БАНДИТ 4 – находился в тентованном грузовике

По желанию режиссера в эпизоды и массовки можно добавить намного больше людей.
Примечание: Автор может существенно изменить сценарий по желанию заказчика.
НАТ. Пейзаж желательно горной местности.
(За неимением такого можно использовать локацию, где видно один или несколько каменных валунов).
Макс и Марго закрывают молнии (и завязывают тесемки) на огромных сумках, которые лежат на возвышенности. Завершив дело, Макс удовлетворённо похлопал ладошкой по одному из валунов.
МАКС (удовлетворенно): Вот и ладушки! Все это мы используем для нашей борьбы! Как видишь, мой рассказ тебе о том, что мне известно место существования тайного бункера, сделанного в свое время кем-то для хранения некого неприкосновенного запаса на случай ядерной войны, оказалось не выдумкой, а реальностью.
МАРГО (утвердительно медленно кивая головой): Да уж… Я, впрочем, и не сомневалась в правдивости твоего рассказа, ты мне никогда не врал, но, признаться, поначалу в это верилось с трудом.. Да, действительно неплохую заначку сделали те, кто жил до нас.
МАКС: Это было то время, когда у власти были нормальные люди, думающие не только о себе, а и о своих потомках, о завтрашнем дне. Увы, потом пришла эра совершенно других людей и руководителей. Ладно! Дорогой поговорим. Пойдем!
Макс взял в руки две более вместительные сумки, Марго взяла одну, поменьше, и они отправились в путь.
Они уходят, поляна опустела, камера «наезжает» на лежащий невдалеке камень (камушек).

НАТ. Пустынная дорога. Вокруг или пустыня, или степь, или иная равнина.
Макс и Марго идут по дороге, несут свою поклажу, посматривая по сторонам и изредка оглядываясь назад.
Съемка на этой локации начинается с того, что зритель на экране видит лежащий на земле камень. Камера понемногу отдаляет изображение, все больше открывая раскинувшийся вокруг пейзаж, и только потом зрители видят дорогу, простор вокруг и идущих по дороге Марго и Макса.
Дальше идет нарезка чередующихся кадров: крупно вид идущих по дороге путников, вид их лиц, вид окружающих их пейзажей, вид их двоих, идущих, с разных ракурсов.
Далее они затевают разговор и в это время не обязательно показывать только их. Их голос может звучать и за кадром, а тем временем можно давать (изредка) и общий вид дороги (можно и с дрона), и их двоих, идущих по этой дороге.
МАРГО (с удивлением поглядывая по сторонам): Я удивлена, что здесь вокруг все не так, как я привыкла видеть у себя дома, где я жила все эти годы. У нас выжженная пустыня, а здесь растения есть, тут все выглядит более живым… Почему так?
МАКС: Думаю, все дело в том, что мы жили ближе к эпицентру Большого взрыва. Там он выжег все вокруг. Дальше его огненная сила ослабла. Растения, флору, она пощадила. Но не пощадила фауну…
МАРГО: Как это понимать?
МАКС: Чем больше человечество в свое время двигалось в сторону так званой «цивилизации», тем больше ему хотелось свои здания и технологии использовать не на благо созидания, а на разрушение. Ты когда-нибудь слышала о так званной «нейтронной бомбе»?
МАРГО (удивленно): Нет… А что это?
МАКС: Ну, по мнению тех, кто ее создавал, она была, ну… Гуманная, что ли. Хотя это звучит цинично. Создателям хотелось уничтожать людей на чужих территориях, чтобы потом себе эти территории и забрать. Но уж больно им не хотелось разрушать все, построенное на этих землях. Ведь потом им же самим и придется восстанавливать эти же руины, строить все наново. Вот они и придумали бомбу, которая убивает все живое вокруг, и при этом ни зданиям, ни природе, растительности, не причиняет разрушений. Вот, видимо, во время большого взрыва и произошло нечто подобное. Человечество почти вымерло, а вот пригодные для жизни места на планете остались.
МАРГО: А почему не все умерли? Почему уцелели наши родители, родители нынешней «элиты», другие люди?
МАКС: Может, во время взрыва кто-то как раз в это время находится в подвалах или погребах, в иных укрытиях, и, сам того не ведая, тем самым сохранял себе жизнь. Я точно не знаю, я так думаю… Что ты пристала с расспросами?
МАРГО (игриво): Так интересно ведь! К тому же мне нравится, что ты такой умный, все заешь. Я очень тобой горжусь!
В это время послышался звук работающего двигателя.
Макс резко повернулся.
Вдали был заметен приближающийся автомобиль. (Это может быть и грузовик, и легковушка, это не принципиально. Все зависит от того, какой автомобиль для съемок удастся найти съемочной группе).
Макс оживился, вскинул вверх руку.
Чередуются кадры с видом водителя, Макса, Марго, вид на дорогу, (и на то, что на ней происходит), со стороны.
Крупно вид ног и обуви Макса, вид буфера подъехавшего к нему авто, резко затормозившего. Покачивающийся на рессорах передок автомобиля (с утихающей амплитудой покачивания), будет смотреться эффектно.
Макс открыл дверку со стороны пассажирского места.
МАКС (бодро): Подбросишь, дружище?!
ВОДИТЕЛЬ: Ну, коль остановился, то, конечно, подброшу. Коль по пути. А дальше уж и не знаю. Ели дороги наши разойдутся, то каждый направится в сою сторону.
МАКС: Логично! Но пока по пути, будем ехать вместе Спасибо тебе! Садись, Марго!
Марго села первой, Макс за ней, машина тронулась.
Дальше звучит музыка, и чередуйся кадры едущей по дроге машины (можно вид сверху с дрона, камера кружит над дорогой и автомобилем), вид в кабине машины, где люди о чем-то весело беседуют между собой, иногда смеются.
Очень желательно снять кадры на фоне заката! Машина уезжает вдаль, в сторону розовой половинки небосвода. Будет смотреться эффектно!

НАТ. Ночной привал на фоне деревьев и кустарников.
Вокруг ночь (желательно Луна на ночном небе), горит костер, троица сидит у костра, не спеша жует пищу и изредка перебрасывается словами.
Музыка все это время продолжает звучать за кадром.
Марго опустошила свой «котелок» (консервную банку, любую иную емкость), игриво перевернула ее вверх дном, имитируя, что вытряхивает остатки пищи себе в раскрытий рот. (В это время она подставляет рот под баночку). Закончив эту нехитрую процедуру она скорчила милую рожицу, мол, жаль, что мало.
Водитель, увидев это, торжественно поднял вверх указательный палец, мол, подождите, вас ждет сюрприз, быстро вскочил, и поспешил к машине.
Далее чередуются кадры: Марго и Макс безмятежно о чем-то говорят, продолжая сидеть у костра, а водитель, залез в кабину и начал лихорадочно рыться в сумках парочки.
Вдруг он замер. В этот миг показать крупно его лицо. Зрителю уже из одного алчного выражения его лица понятно, что там он увидел нечто, жаленное для себя.
Секунда раздумья, прикушенная губа и резкое движение, означающее, что он закрывает сумку, говорят о том, что он принял какое-то решение.
Вдруг водитель вздрогнул.
Он медленно повернулся и испуганно оглянулся назад.
Двоица продолжает сидеть у костра.
Облегченно вздохнув, водила достал из бардачка одну баночку консервы, закрыл бардачок, сдала движение, чтобы выйти из кабины, но вдруг застыл.
Крупно злое выражение его лица.
Музыка звучит более тревожная.
Он медленно (медленно!) открывает бардачок, достаёт с оттуда нож (нож в слегка подрагивающей руке показать крупным планом!) и медленно поворачивается, глядя в сторону костра.
Вид непринуждённо беседующих между собой Марго и Макса.
Водитель быстро засунул нож себе за пазуху и, прихватив, консервную банку, поспешил к костру.
Дальше снова звучит более спокойная музыка, вновь чередуются кадры мило беседующих между собой троих людей (на лице водителя – добродушие и благожелательность).
Камера «наезжает» на весело прыгающие огоньки костра…
… Камера «отъезжает» от вида полу потухшего костра, где виден лишь красного цвета тлеющие угольки от перегоревших дров.
Вид луны на небе.
Камера опускает свой «взор» вниз и зритель видит в лучах ее (Луны) тусклого света спящих у потухшего костра троих людей.
Крупно лицо водителя. Он открывает глаза, прислушивается.
Крупно его рука, потянувшаяся за пазуху, доставшая нож.
Крупно нож в руке водителя.
Он приподнялся на локоть, взглянул перед собой.
Крупно лицо водителя, который вздрогнул от неожиданности.
Вид Макса, который поправляет (укрывает ее) на Марго то, чем она была укрыта.
МАКС (тихо, укрывая Марго, не смотря на водителя): Что, тебе тоже не снится?
Водила скорчил недовольную мимику, но ответил (тихо) довольно добродушным голосом:
ВОДИТЕЛЬ: Да вот, или приснилось что-то, или действительно что-то послышалось… Думаю, взгляну, что там.
МАКС (тихо, но уверенно): Спи спокойно! Отдыхай пред дальней дорогой! Я сам за всем присмотрю. Мне все равно не спиться. Я всегда чутко себя веду на случай опасности. Нож при мне, рука у меня верная! Не боись! Отдыхай!
Крупно рука водителя, прячущая назад нож за пазуху.
Крупно его недовольное лицо.
ВОДИТЕЛЬ: Хорошо. Спокойной ночи.
МАКС: Спокойной.
Вид Луны, угасающего уголька или иная «точка» для перебивки кадра.

НАТ. Дорога.
Крупно вид переднего левого колеса машины водителя: авто мчится по дороге.
Крупно лицо водителя, он серьезен, о чем-то размышляет.
Для перебивки дать пару кадров с видом едущей по дороге машины.
В это время дорога медленно пошла на уклон и вдоль дороги пошли кустарники и иные заросли.
Водитель свернул на обочину, остановился.
Музыка притихла.
МАС: Что такое?
ВОДИТЕЛЬ (выходя из кабины): Я быстро. К ветру нужно, по малой нужде.
Водитель углубился в заросли, убедившись, что его не видно с дороги, достал клочок бумаги и что-то быстро написал на нем.
Прошел еще немого вперед и увидел странное приспособление. К одному из деревьев была привязанная длинная проволока, которая тянулась куда-то вниз. За зарослями не было видно, куда именно она ведет. Здесь же, в самом начале проволоки, была привязана пустая консервная банка и небольшой груз к ней.
Водитель вложил в банку только что написанную записку, воровато оглянулся, отвязал банку от дерева, и она, скользя по проволоке, медленно устремилась вниз.
Водитель поспешил к машине. Авто тронулась с места.

НАТ. Нечто, напоминающее заброшенный пост ГАИ.
Вид развалившегося на стуле полицейского, лениво посматривающего по сторонам или, что-нибудь читающего, или занимающегося любыми иным делом (желательно бессмысленным. Подчеркнуть, что человек яниться от безделья).
Вдруг за его спиной что-то ударилось.
Он резко развернулся и увидел покатывающуюся на конце длинной проволоки, ведущей откуда-то сверху, пустую консервную банку.
Крупно радостное лицо копа.
Он, невзирая на тучность, резко вскочил с места, бросился к банке, быстро достал с ее записку и пробежал по ней глазами. Тут же схватил «ствол» (винтовка, карабин, пистолет, любое оружие, которое съемочная группа посчитает уместным), и поспешил к обочине дроги.
Видно, как на ходу он «расправляет плечи» и придает лицу более суровый вид.
Вид знакомой нам машины, которая, продолжая спускаться вниз под уклон, приблизилась к резкому повороту, проехала этот поворот, (изменив тем самым свой путь движения почти на 180 градусов), и продолжила спуск вниз.
Вид (с кабины авто, глазами водителя и путников) находящегося впереди поста и копа, который выходит им навстречу.
Вид озабоченных лиц путешественников.
ВОДИТЕЛЬ (огорчённо чертыхаясь): Блин! Это самый худший из копов, которых я видел на дорогах! Ну, надо же! Этот может и машину отнять… Как я без нее?! Она моя единственная кормилица!
Коп, все выше поднимая оружие, (пусть и очень медленно), выходит ближе к дороге.
Авто останавливается перед ним.
ВОДИТЕЛЬ (заискивающим голосом): Господин полицейский, мы ничего не нарушаем! Ничего запрещённое не везем…
КОП (грозно): Это мы посмотрим! Выйти всем из авто!
ВОДИТЕЛЬ: Так ведь…
КОП (грозно, вскидывая вверх оружие): Кому велено! Исполнять приказ!
Троица вышла и стала чуть в стороне.
Коп вальяжным шагом подошел к кабине, начла осмотр.
КОП (деловитым тоном): Это мы еще посмотрим, есть ли у вас что-либо запрещенное. Думаю, вы слышали о недавно вышедшем указе нашего правительства, что нельзя перевозить грузы и даже ручную кладь выше установленной нормы веса. Если вес будет перевешен, такой груз изымается. Так-с, посмотрим…
Коп заглянул в кабину.
КОП (наигранно удивленно): О! А ты говоришь, что нет ничего запрещенного! Вот эти сумки, я вижу, уже превышают установленную норму!
И коп достал две больше сумки, принадлежащие Максу, и поставил их на дорогу.
МАКС (возмутившись, делает шаг к машине): Но позвольте…
КОП (взревел, направляя ствол на Макса): Стоять! Еще один шаг и я изрешечу и вас самих, и ваш драндулет!
Макс инстинктивно остановился.
ВОДИТЕЛЬ (жалостливо): Не стреляйте в машину, прошу вас! Она моя единственная кормилица! Без нее я попаду…
КОП (грозно): Так тогда стойте и не рыпайтесь! Я лишние разговорчики не люблю. О! Эта сумочка, хотя и меньше, но она тоже на грани превышения нормы веса. На всякий случай конфискую и ее у вас. Чтобы меня потом правительство не наказало, что я жалею всякий взброд и не исполняю прилежно свои обязанности.
На этот раз пришел чред возмутился Марго.
МАРГО: Но это моя…
КОП (делая предупредительный выстрел вверх): Стоять! Молчать! Еще шаг или хотя бы оно слово и я всех вас троих отправлю в каталажку, а этот драндулет отправлю на площадку по продаже машин. И на вашу таратайку покупатели найдутся, сейчас каждое колесо ценится, и ваши руки пригодятся на трудовых плантациях правительства. Там рабочие руки ох как нужны! Будете ишачить с утра до ночи за миску похлебки! Так что катитесь к чертям собачим, пока я вас отпускаю! И благодарите меня за мое милосердие к вам.
ВОДИТЕЛЬ (заискивающе): Хорошо, господин полицейский, мы уезжаем. Спасибо вам за то, что отпускаете нас! Да воздаться вам за доброту вашу! Мы садимся и уезжаем, опустите ваше оружие, господин полицейский. Пойдемте, друзья!
Водитель поспешил к машине, махнул рукой своим попутчикам.
ВОДИТЕЛЬ: Поедем, друзья! Подальше от греха.
Те все еще стояли в нерешительности, поглядывая на свои сумки, не зная, как им поступить.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ (гневно вскидывая вверх брови): Что?! Вы чем-то недовольны?! Так вы, значит, так себя ведет?! Хорошо! Тогда и я меняю свое решение! Езжай-ка, милок, сам, а этих твоих я препровожу в трудовой лагерь. Пойдемте! Посидите пока в клетке. Когда будет проезжать спецтранспорт, я вас им и передам.
ВОДИТЕЛЬ: Не нужно их арестовывать, господин полицейский! Они просто огорчены… Они хорошие люди… Отпустите их! Я вот вам за это свою поклажу отдам. Ничего там особо ценного у меня нет, но все же.
Водила расторопно достал из-за спинки потертую сумку, поставил ее на дрогу, завел мотор, подъехал к двоице, и открыл перед ними пассажирскую дверь.
ВОДИТЕЛЬ (умоляющим голосом): Да садитесь де вы! Видите, как все повернулось! Еще хуже будет! Свобода дороже того, что там у вас в сумках было… Я уж и не знаю, что у вас там было…
Макс и Марго сели в машину, она резко тронулась с места.
Коп самодовольно взглянул вслед уезжающей машине, вальяжно пнул ногой одну из сумок, взял ив руки и не спеша понес к посту.
Камера фокусирует свое вникание или на сумке Марго, оставшейся стоять на дороге, или на уезжающей вдаль машине.
Коп берет знакомую нам пустую консервную банку и медленно сунет ее назад, вверх по проволоке.
Доставив ее до исходной точки, он прикрепил ее к стволу знакомого нам дерева.
Собрался уходить, сделалал шаг вперед, но остановился, взглянул на банку, показал ей палец вверх, (степень восхищения), удовлетворенно ухмыльнулся (крупно показать самодовольное лицо копа), направился вниз к посту.
Камера наезжает на банку, одиноко ожидающую своего нового применения.

НАТ. Дорога.
Вид (в спину) машины, отваливающейся на развилке дороги.
Видно, как со стороны пассажира вышли двое и направились пешком по дроге вправо.
Машина тронулись с места и уехала влево.
Звучит музыка. Вид идущих по дороге Марго и Макса, (крупно их шагающие ноги, иные ракурсы, общее планы).
Вид едущей вперед машины. (В т.ч. и крупные планы задумчивого водителе, который иногда оглядывается назад или посматривает в зеркало заднего вида).
Вновь вид идущих путников.
Вид водилы, который, еще раз взглянув в зеркало заднего вида, развернулся.
Вид идущих по дороге путников.
Вид машины, подъезжающий к знакомому нам посту.
Вид водителя, выходящего из машины, направляющегося к копу.
Вид самодовольного копа, сидящего за столом, закинувшего ноги на стол.
Вид заискивающего водилы, который застыл в ожидании перед копом.
Коп кивнул на стоящую рядом сумку Марго и потрёпанную сумку самого же водилы. Мол, бери.
Водила покорно кивнул, подошел к сумкам, приоткрыл свою поклажу, достал с оттуда обычный кирпуч, хихикнул, взглянул на копа.
Тот поднял вверх большой палец (всем известный знак восхищения «Во!), мол, молодчина! Сообразительный ты малый!
Коп пальцем подозвал водилу к себе. Тот покорно подошел на расстояние вытянутой руки. Коп не спеша понял руку, вальяжно похлопал того по щеке и поднял вверх палец, мол, молодец.
Тот покорно кивнул, попятился назад, взял сумки и поспешил к выходу.
Коп прокашлялся, водила оглянулся.
Коп поднял вверх палец, мол, слушай меня внимательно! Кивнул куда-то, себе за спину, мол, если будет случай, ты не забудь вновь бросить записку в баночку. Коп демонстративно наигранно поднимает вверх руку и резким движением руки как бы бросает незримую записку в незримую баночку. При этом разжимает сжатые «пучком» пальцы.
Для большей понятности взял со стола знакомую нам записку (предварительно убрав со стола ноги) и показал водиле.
Тот понятливо кивнул и поспешил прочь.
Коп кладет записку обратно на стол.
Водитель подошел к машине, положил свою сумку за спинку водительского сидения, а в сумке Марго начал копаться, смотреть, что же там внутри.
Коп развалился на стуле и вновь положил ноги на стол.
Вид отъезжающей от поста машины.
Вид Марго и Макса, идущих по дороге. Солнце почти село.
Крупно лицо Марго, она умоляюще смотрит на Макса, мол, давай отдохнем.
Тот согласительно кивает, берет ее под руку, помогая идти, сворачивает с дороги.
Миновав заросли, они походят к берегу пруда/реки, она умывается в воде.
Он раскладывает на земле свою верхнюю одежду.
Они лежаться, прижимаются друг к другу и сразу же закрывают глаза.
Вид Луны, ночного неба и т.д.
Все это время продолжает звучать музыка.
Изображение, сфокусированное на Луне, перерастает в изображение солнца.
Камера переводит свое внимание на продолжающих спать влюбленных. Понятно, что уже настал день.
Музыка становится тише и вместе с этим все явственнее становятся слышны мужские голоса.
Крупно лицо Макса, который резко открывает глаз: он услышал голоса.
Поняв, что это ему не послышалось и что все это происходит на самом деле, он острожное поднялся, подкрался к кустам, осторожно раздвинув их, посмотрел, что там происходит.
Вид лужайки, на которой стоят три автомобиля. Желательно, чтобы среди них был один, который предназначен для перевозки людей. Лучше всего, если это будет армейский грузовик-«кунг», где кузов тентованный и предназначенный именно для перевозки людей.
Второй тоже желательно с кузовком, даже если это будет и грузовичок на шасси легковушки.
А третий автомобиль тот, который нам уже хорошо знаком! Знакомого нам водителя.
Сосредоточить внимание объектива на этом авто!
Крупно лицо Макса, с удивлением узнал, что это именно то авто, на котором они недавно передвигались.
Еще раз показать авто, но уже с более близкого расстояния.
Еще раз (более крупно) удивление на лице Макса.
В это время послышался чей-то голос.
БАНДИТ 2: Давайте пустим пулю этому рулевому, да и делу конец! Чего с ним возится? Машину его продать можно, а он сам зачем нам нужен?
Макс поспешно повернул голову в сторону берега и увидел группу людей. (Три человека). Возле них на земле сидел знакомый ему водитель. Руки у него были связаны, (в наручниках, руки не за спиной, а впереди!)
Крупно лицо Макса, на котором от злости заиграли желваки. Рука его потянулась к ножу.
Нужно тут же показать крупным планом карабин в руках одного из бандитов.
Макс медленно убрал руку от ножа. Он понимает, что силы пока не равные.
БАНДИТ – 1 (с карабинов в руке): Ну, зачем же добру пропадать? Возьмем его с собой. А потом и решим, что с ним сделать. Или на нас будет работать, или сдадим его в один из трудовых лагерей, пусть на правительство пашет. А мы хоть что-то за него получим. Поехали! Воду в радиаторы мы залили, дух перевели. В путь! Бросьте его в кузов!
Двое бандитов (Бандит-2 и Бандит-3) подхватили пленника под руки, и бесцеремонно бросили в кузов тентованного грузовка.
Рука Макса снова потянулась к ножу.
Крупно его лицо, он думает, что же предпринять.
Бандит-1 крикнул в темноту закрытого тентованного грузовика:
БАНДИТ-1 (громко): Эй, ребята! Как вы там? Мы вам новенького подкинули! Как вы там? Трогаемся в путь! Готовы?
Край тента отодвинулся в сторону и с оттуда выглянул Бандит-4.
БАНДИТ-4: Мы тут в картишки режем, можем и новенького в игру пригласить. Шучу я! Мы всегда ко всему готовы! Как скажешь, командир! Едем!
Он бросил край тента и скрылся внутри.
БАНДИТ-1: Заводи! Едем на базу. Наш транспорт загноите в ангар, а ты не заезжай, оставляй наш трофей перед входом. Перекусим и сразу же отгоним ее на площадку для продажи.
БАНДИТ-2 (садясь за руль знакомой нам машины): Хорошо! Я так и сделаю!
Он первым тронулся в путь. Выехал от берега пруда на дрогу и прибавил газу. За ним последовал тентованный грузовик.
Водитель третьего грузовичка (Бандит-3) направился было к машине, сел, завел двигатель.
Потом остановился, вышел из авто, по привычке отошел в сторону и начал справлять малую нужду.
Громко звучит гул работающего двигателя.
Этого момента (замешательства бандита-водителя) Максу хватило, чтобы принять решение. Он быстро разбудил Марго. Видя, что она просыпается, он прислонил палец к губам, мол, молчи! Быстро шепнув ей пару слов на ухо, он одной рукой поднял из земли свою одежду, второй махнул, мол, следую за мной, схватил ее за руку и увлек за собой.
Видя, что машина стоит очень близко к зарослям, (за которыми они прятались), а сам водитель отошел дальше и, справляя нужду, повернулся к машине (и к ним) спиной, и понимая, что громко работающий двигатель скроет их шорохи, Макс быстро подбежал к кузову грузовичка, помог Марго залезть в кузов, а затем и вчинил в него сам.
Увидев на настиле кузова ящики и брезент, они быстро спрятались под брезентом и притаились.
Бандит-3 сел за руль, машина тронулась с места.
С этого омета начинает звучать тревожная музыка, в стиле погони.
Чередуются кадры едущей клоны из троих автомобилей, и лиц Марго и Макса, который шепчет что-то ей на ухо.
Вид заброшенного промышленного здания.
Два автомобиля заезжают во внутрь, знакомая нам машина осталась стоять перед въездом в ангар.
Вид нашей парочки, прячущейся под брезентом.
Музыка понемногу стихает.
Слышны голоса. Они звучат за кадром.
БАНДИТ-4: Эй, командир! А что с этим делать? Со связанным?
БАНДИТ-1 (ехидно): Ты что, хочешь его вместе с собой взять и усадить за стол рядом со своими ребятами? Пусть валяется связанным! Веди своих орлов завтракать. А мы пока здесь подежурим.
Крупно лицо Макса, который удовлетворительно кивнул: мол, это хорошо, что они уходят.
Слышно как хлопают автомобильные дверки, слышаться удаляющиеся голоса.
Марго удивлено смотрит на Макса.
МАРГО (шепотом, с удивлением в голосе): Что ты задумал? Зачем все это тебе нужно?!
МАКС (тоже шепотом): Мне понравился этот малый. Я хочу выручить его из беды. Он за нас тогда, перед копом, замолвил слово, сам, добровольно вещи свои отдал, лишь бы нас вырвать из его рук и увести подальше от беды. Вот и я не хочу оставлять его в беде. Молчи, пожалуйста, и делай то, что я скажу.
Макс приподнялся, осторожно выглянул из кузова.
Вокруг безлюдный ангар, лишь стоят машины.
Он тихонько спрыгнул на землю, украдкой последовал у тентованному грузовику. Края тента были раздвинуты (Обычно задний «клапан» тента отбрасывается верх, ложится сверху), видимо это сделали бандиты, когда покидали кузов.
Макс заглянул в кузов. Там лежал связанный водитель.
Он сразу же увидел Макса, встрепенулся.
Макс приложил палец к губам, запрыгнул во внутрь, взял в свои руки связанные руки пленника, но оказалось, что на них не веревки, а наручники. Повертев их, он с досадой промолвил:
МАКС (с досадой): Эх, если бы были веревки… А коль наручники, и у меня нет ключа, я ничего не смогу сделать. Потерпи, побудь пока в них. Потом мы что-то придумаем.
ВОДИТЕЛЬ (удивленно): Как ты здесь оказался?!
МАКС: Да вот… Решил долг отдать… Ты меня тогда, перед копом, выручил, поклажу ему свою отдал, лишь бы нас поскорее от него увести и спасти от неволи. Вот и я решил тебя спасти. Заодно и твою машину. Коль она твоя кормилица и ты без нее жить не можешь. Понравился ты мне… Хороший ты человек. Хочу добром на добро ответить. Следуй за мной. Только тихо!
Пока пленник выбирался из кузова, Макс последовал к дверям, взглянул на то, что было перед ангаром.
Перед самыми дверьми сидел с карабином в руках Бандит-1. Сидел он рядом с дверью, спиной к ней, оглядывая окрестности перед ангаром.
Чуть поодаль, немного справа, стояла похищенная машина знакомого нам водителя. Возле нее народилось двое: один (Бандит-2) сидел на бампере, второй (Бандит-3) ходил вокруг машины, осматривал ее, стучал ногой по колёсам. В руке того, который сидел на бампере, Макс заметил пистолет (показать крупно).
Крупно озабоченное лицо Макса, он принимал решение: что же придумать, чтобы выпутаться из ситуации.
В это время он увидел, как к нему тихонько направляется пленник (водтель). Макс пошел к нему навстречу, прижил палец к губам.
МАКС (шёпотом водителю): Один из бандитов находится у двери, спиной к ней. Если быстро выскочить и напасть со спины, то я почти не сомневаюсь, что успею его обезвредить, прежде, чем он повернёт назад голову. Но вот те двое… Они крутятся возле твоей машины и у них есть оружие… Они сразу же бросятся на помощь своему дружку. Их нужно или обезвредить, или отечь их внимание…
Крупно лицо Макса: видно, что он что-то задумал.
МАКС (с интригой в голосе): Я, кажется, придумал… Правда, не уверен, что все получится, но попробовать можно. Стой на месте… Нет, подойди ближе к выходу, и схоронись там. Только не высовывайся и не шуми! Я сейчас пошлю к тебе и Марго – присмотри на ней.
ВОДИТЕЛЬ (удивленно): И она здесь?!
МАКС (раздражено): Да тихо ты! Ты мне скажи главное: настолько я помню, ты запускал двигатель без ключа, не пользовался замком зажигания. Просто утапливал красную кнопку стартера и двигатель запускался. Так?
ВОДИТЕЛЬ (удивленно): Да…
МАКС (лихорадочным, но твердым тоном): Значит, коль у тебя руки связаны, я сам поведу машину. Слушай меня внимательно! Как только я отвлеку внимание этих двоих, сразу же нападаю на этого, который возле двери. С карабином. Вы с Марго тихонько следуете за мной. Как только я обезврежу охранника, мы со всех ног бежим к машине, я сажусь за руль, вы с Марго быстро садитесь со стороны пассажирских мест, и мы поспешно уезжаем. Нужно делать все расторопно, не терять ни секунды! Ведь этих двоих я отвлеку лишь на время. Понятно, что они услышат работу двигателя и бросятся в погоню. Нужно успеть оторваться от них. Все ясно?
Тот кивнул в ответ.
Макс крадучись, вдоль стены, вернулся к Марго, привел ее к водителю.
Затем взглянул на бандитов: те оставалась на прежних местах. Разве что те двое, которые возле авто, теперь уже вдвоем сидели на бампере и о чем-то между собой переговаривались.
Макс оглянулся, осмотрел пол ангара.
Слайдером пройтись по полу, показать, что там валяется много разбросанных камней и кирпичей.
Макс берет камень и бросает его в окно. Делает это так, чтобы камень упал в заросли, недалеко от тех двоих, которые находились возле автомобиля. Недалеко от них, ближе к стене ангара, начиналась кустарники/камыши/заросли, которые уходили вдаль, тянулись вдоль стены длинного разрушенного ангара, опоясывали сначала всю стену, а затем и тыльную строну ангара и уходили куда-то вдаль. На этом и решил сыграть наш герой.
Он бросил камень довольно далеко от бандитов, но с расчётом, чтобы те услышали и посчитали, что это кто-то там прячется в кустах.
Расчёт оказался вредным. Бандиты встрепенулись, вскочили, и быстро последовали на шум, опустив головы, вглядываюсь между зарослями кустарников. Этот факт, что оба не смотрят вверх, а именно вниз, следовательно, не увидят следующий летящий камень, наш герой использовал на полную катушку. Он снова взял камень и снова бросил его в очередной зияющий пустотой проем окна. Камень снова с шумом ударился, на этот раз уже намного ближе к тыльной стороне ангара.
Дружно вскинув головы, и решив, что злоумышленник успел улизнуть от них, они со всех ног бросились вперед, к месту источника очередного шума.
Максу ничего не оставалась делать, как снова бросить очередной камень. На этот раз он подошел к тыльной стороне ангара и бросил камень далеко вперед.
Услышавшие очередной шум бандиты поняли это как то, что кто-то убегает подальше от ангара и со всех ног бросились догонять беглеца. Удаляясь тем самым от ангара.
Лучшего монета для побега не могло существовать. Именно для такой ситуации Макс и затеял это швыряние камней.
Он поспешил вдоль стены обратно к выходу. Обгоняя водителя и Марго, он махнул им, мол, следуйте за мной, и поспешил к выходу, доставая на ходу нож.
Водитель последовал за ним.
Марго собралась сделать то же самое, но вдруг заметила лежащий на полу сверкающий предмет. Это может быть оброненная кем-то любая вещица: монета, женское украшение, зажигалка, все, что угодно!
Движимая любопытством, не устоявшая пред соблазном девушка, отошла от стены, направилась, пусть и на всего лишь несколько шагов, но все же ближе к центру ангара, подняла свою находку. Она тут же поспешала к друзьям, но на ходу рассматривала то, что нашла.
Это ее и повело: не глядя себе под ноги, она зацепила ногой пустую консервную или пивную банку.
Крупно лицо Бандита-1, который, услышав шум, резко развернулся.
Чередуется нарезка крупных планов лиц всех: на лице бандита удивление, на лицах Марго и ее друзей испуг и неведение.
Бандит-1 проявил удивительную расторопность: мгновенно вскочил со своего места и буквально в два прыжка очутился пред Марго и наставил на нее ствол карабина.
БАНДИТ-1: Ты кто?!
Испуг на лице девушки сменился игривой улыбкой.
МАРГО (развязано и игриво): Я это… Мы здесь кувыркались всю ночь с ребятами… Они обещали мне заплатить, но… Может, ты заплатишь, красавчик? Мне деньги очень нужны. Хотя… Ты настолько мил, что я тебе ласки и так бы подарила. Без денег. Посмотри на мои прелести…
И Марго начала снимать из себя одежду. (Снять только начало ее действий! Все должно быть целомудренно! Никакого перебора!)
Крупно лицо Бандита-1, в глазах которого начали играть похотливые огоньки. Он облизнулся, проглотил слюну, кадык подпрыгнул, ствол его карабина стал медленно опускаться вниз…
Макс с водителем в это время оставались стоять возле стены, в тени, бандит их не видел.
Крупно сверх удивленное лицо Макса: на нем и удивление (он никогда ранее не видел свою любимую такой легкомысленной), и ревность в его все более ожесточающемся взоре. (То, как у него «наливаются кровью глаза», должно придать этой сцене не только интригующий и драматический, но и слегка ироничный оттенок).
БАДИТ-1 (в умилении растягивая слова): Да… С такой крошкой я покувыркался бы…
Он опустил вниз карабин и сделал шаг вперед к девушке.
Крупно ревнивое лицо Макса, который «слетел с катушек»,
Макс в один прыжок подскочил сзади к бандиту, и лихо размахнулся, чтобы нанести тому удар по голове рукоятью ножа.
Сам удар не нужно снимать! Все будет понятно по выражению лица Марго! Показать крупным планом ее мимику!
Испуг на ее лице (она даже подняла верх руки, поднесла ладони к щенкам), затем вздрогнула всем телом, потом скорчила сочувственную мину на лице, как бы сочувствуя бедолаге, которому сейчас было очень больно.
Вид подкашивающихся ног бандита, он медленно оседает на пол.
Макс на лету подхватывает у него из рук карабин и машет друзьям, мол, следуйте за мной!
На этот раз он для верности схватил за руку Марго и увлек ее за собой.
Можно вклинить моменты, когда он пару раз укоризненно посмотрел на ее полуобнаженное плечико, а она, смущаясь, поправила блузку, и виновато взглянула на него. Это придаст некого шарму и этому эпизоду. («Война-войной», а ревность «по распорядку»).
Вскочив в машину, Макс тут де рванул с места.
Вид стремительно отъезжающей машины.
Вид сверкающих злобой бандитов, которые, услышав звук двигателя, выбежали из зарослей, и, поняв, что их обманули, бросались в ангар к одному из грузовичков.
Далее звучит музыка погони, чередуются кадры погони.
Беглецы то и дело огладываются назад. Пока горизонт пуст,
Крупным планом лицо водителя, он, оглянувшись, и увидев преследователей, скривился от огорчения.
ВОДИТЕЛЬ (разочаровано): Есть… Вижу хвост…
Крупно нога Макса, которая еще сильнее надавила на педаль акселератора.
Вид настигающей их машины, она все ближе.
Вид Макса, оглянувшегося назад.
Вид в кабине преследователей. Бандит-2 за рулем, а Бандит- 3 скинул пистолет.
БАНДИТ-2 (злобно): Целься у того, кто ща рулем! Нужно их остановить!
Бандит-3 сделал несколько выстлав.
Крупно лицо Макса, скривившегося от боли.
МАКС (с гримасой боли на лице): Вот дьявол! Пуля попала мне в плечо…
Испуг на лице Марго, она взглянула на плечо Макса.
Крупно красное пятно на его левом плече.
МАРГО (жалобно): О, Боже! Я сейчас перевяжу…
МАКС: Нужно туже перевязать. Боль я стерплю, а вот кровью истечь мне никак нельзя! Нужны силы, чтобы управлять машиной, чтобы оторваться от них. Если сможешь, Марго, перевяжи прямо на ходу. А ты бери карабин и по возможности отстреливайся. Я понимаю, что у тебя руки связаны. Но, может, хоть что-то у тебя получится. Чтобы хоть как-то отпугнуть их.
Чередуются кадры погони: крупным планом врывающиеся пороховые газы из стволов, как из оружия беглецов, так и из оружия преследователей, крупно вид (снято вблизи) быстро вращающихся колес, напряжение лица всех. Здесь и писать особо ничего не нужно: погоня – неограниченный полет фантазии всем: режиссёрам, операторам, актёрам! Здесь много фишек можно придумать экспромтом, по ходу съемки!
Преследователи то и дело пытаются обогнать беглецов, но Максу каждый раз удается блокировать авто преследователей.
Нужно все чаще и чаще показывать боль на его лице и кровоточащую рану (пятно все увеличивается).
МАКС (кривясь от боли): У меня темнеет в глазах… Наверное, крови много потерял… Нам нужно что-то придумать, пока я окончательно не вырубился.. Иначе всем нам конец…
МАРГО (жалостно): Макс, милый, крепись… Держись…
МАКС (обращаясь к водителю): Ты связан, да к тому же, я вижу, раньше, наверное, оружия никогда в руках не держал?
ВОДИТЕЛЬ (растерянно): Признаться, да…
МАКС: Я тоже не особо им баловался, но все же. Передай-ка его мне.
Макс, все это время управлял правой рукой. Сейчас, взявшись за баранку левой, скривился от боли, но пересилил ее. Правой рукой он взял у водителя карабин, повернул его стволом к боковому окошку, положил правую руку на спусковой крючок, взглянул в зеркало заданного вида.
В зеркале он увидел стремительно приближающихся последователей, которые как раз пошли на обгон.
Крупно снять момент, как Макс убрал ногу с педали акселератора.
Машина резко сбавила ход, чем сбила с толку преследователей.
Лишь только окошки обоих машин поравнялись, Макс вскинул карабин и открыл огонь по преследователем. Выстрелы, получившиеся едва ли не в упор, оказались очень точными. Оба бандита были поражены: пассажир откинулся назад, водитель упал на руль.
Неуправляемое авто стремительно направилась на обочину.
Если режиссеры пожертвуют автомобилем, то можно, для «красивой картинки» снять вид кувыркающегося автомобиля. (Но только не взрывающееся, Бога ради! На эту, приевшуюся картинку, когда «кусок железа», где и гореть-то нечему, от ЛЕГКОГО КАСАНИЯ взвивается огненным шаром десяти атомных бомб, смотреть уже тошно!)
Но, как по мне, лучше обойтись без не обязательного уничтожения техники. Смысл (и динамика) фильма не потеряется, если просто снять сильно прыгающий на ухабах обочины автомобиль, лишённый управления и уезжающей в поле, который со временем просто остановится и замрет на месте посреди поля.
Вид машины беглецов, которая все больше замедляет ход.
Вид Макса, у которого закрываются глаза. Он то и дело вскидывает голову, но его опять тянет на то, чтобы уронить ее на руль.
МАРГО (плача): Любимый… Родненький ты мой… Господи! Помоги нам! Спаси его! Я без него не смогу жить…
Она лихорадочно гладит малого по плечу, поддерживает его голову, иногда хватается за руль.
Крупно слезы, которые каяться по ее щекам.
Крупно переднее колесо, которое замедлят ход и в конце концов замирает на месте.

НАТ. Площадка перед зданием (больницей).
Крупно знакомое нам колесо, застывшее без движения.
Камера «отъезжает» назад и зритель видит машину, стоящую перед зданием (По идее это больница, но надписей на ней может и не быть. Ведь это очень ветхое здание).
На бампере (или опершись на переднее левое крыло авто) сидит с опущенной головой водитель. Он явно в печали.
На заднем плане показать одного-двух (максимум трех) людей в белых халатах врачей, которые входят и выходят из здания.
С этих же дверей выбегает заплаканная Марго. Бросится к водителю.
МАРГО (голос ее срывается от волнения, она плачет): Ему совсем плохо! Врачи требуют деньги за операцию и говорят, что даже не начнут ее делать, пока сразу не получат наперед все сумму! Где ее взять?
Марго разрыдалась.
Водитель продолжает сидеть, не поднимая головы.
МАРГО (сквозь слезы, в горячке): Я пойду сейчас простить у людей. Я наймусь на любую, пусть самую грязную, работу, я все сделаю, лишь бы его спасти!
Она уткнулась лицом в ладошки, и, причитая, убежала прочь.
Вид (с более близкого расстояния) водителя, который медленно поднес к лицу руки и тоже воткнулся лицом в раскрытые ладошки.
Звучит музыка, зритель видит на экране или головку подсолнуха, которая, как всем известно, непременно всегда обращена к солнцу, всегда поворачивается в его сторону, делая за световой день своеобразный «поворот» на 180 градусов. Или просто снять колыхающуюся на лёгком ветерке ветку дерева (на переднем плане), а на заднем плане непременно должно быть видно солнце, которое за день очертило круг по небосводу. Венчать этот «бег» солнца должен кадр, где видно именно закатное солнце! (Таким образом зритель должен понять, что прошел ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!)

ИНТ. Кабинет врача.
В кабинете за столом сидит мужчина средних лет в белом халате. Роется в каких-то бумагах, делает записи.
В кабинет заходит Марго, прикрывает за собой двери.
Крупно ее лицо, оно заплаканное, вид у нее отрешенный.
ВРАЧ: Что с тобой милая? На тебе лица нет.
МАРГО (загробным голосом): Мне утром сказали в вашей больнице, что не будут делать операцию моему любимому, пока я не заполучу деньги. Наперед, всю сумму… Которой у меня нет… Я целый день обходила везде, и просила, и работницей себя предлагала. Увы… Были только грязные предложения, которые я сразу же отвергала! Я очень люблю своего любимого, я берегу девственность для него. Я… Я…
Марго заплакала.
МАРГО: Я очень хочу спасти жизнь своему любимому… Время уходит, и пока я найду деньги… Он… Ради того, чтобы его спасти… Ради этого… Я решалась…
Марго начала медленно снимать с себя одежды и ронять их к своим ногам.
МАРГО (жалобно): Возьмите меня… Только спасите его… пожалуйста…
Крупным планом лицо девушки, губы ее дрожат, слезы катятся по ее лицу.
Если актриса сыграет этот момент сильно, то и фрагмент этот получится сильным, тронет за душу многих зрителей.
Крупно лицо доктора, который пристально смотрит на нее.
Он поднимается, подходит к ней ближе. Остановился рядом с ней, на расстоянии вытянутой руки.
Она закрыла от страха глаза и вся съежилась.
ДОКТОР: Как тебя зовут?
МАРГО (не открывая глаз, срывающимся голосом) Мар… Марго…
ДОКТОР (очень выразительным голосом): Ты очень красивая, Марго. Очень красивая… Скажу честно: мне очень бы хотелось иметь близость с такой безумно красивой девушкой… Очень!
Марго прижмурилась еще сильнее.
ДОКТОР: Мне папа так часто рассказывал, как он, доктор в третьем поколении, свято относится к Клятве Гиппократа, что это передалось и мне. Хотя сейчас уже нет такой клятвы, но она в моей душе, в моем сердце, в моем сознании, в памяти о моем отце… К тому же я помню, как сильно любили друг друга мои папа и мама… Любовь у них была действительно святой. Ты мне напомнила мою маму. Она тоже за папу жизнь отдала бы… Как и он за не…
Доктор нагнулся, понял с пола одежду девушки, сунул ее в руку Марго.
Та открыла глаза и удивленно посмотрела на доктора.
ДОКТОР: Пойдем со мной.
МАРГО (растерянно): Но… Но его нужно спасти…
ДОКТОР: Пойдем!
И не дождавшись ответа, он последовал к двери. Марго, быстро одеваясь на ходу, поспешила за ним.
Они зашли в палату. Марго сразу же увидела лежащего на кровати Макса и бросилась к нему.
МАРГО (эмоционально): Макс! Милый!
Она принялась гладить и целовать его. Видя, что тот смотрит на нее широко открытыми глазами и даже слегка улыбается, она удивилась:
МАРГО (удивлённо): Ты был совсем плохой, а сейчас, я вижу, тебе намного лучше! Какое это счастье!
МАКС (вялым голосом, но бодро): Конечно лучше! Ведь доктор сдалал операцию. Спасибо ему! Теперь я чувствую себя действительно хорошо!
Марго удивленно подняла взгляд на доктора.
МАРГО (удивлённо): Как сделали операцию? А как же деньги? Я ведь их так и не нашла…
ДОКТОР: Ты не нашла, зато наши другие. Как только деньги были уплачены, операция сразу же была сделана.
МАРГО (удивлённо): Кем уплачены?! Здесь у нас никого нет… Кто же мог заплатить?
ДОКТОР: Какой-то мужчина.
В это время дверь приоткрылась, и в палату вошел знакомый нам водитель.
ДОКТОР (оживившись): А вот и он! Это он запалил.
Марго и Макс с удивлением переглянулись.
ДОКТОР: У меня дела! Можете остаться здесь, поговорить с больным, поддержать его. Выздоравливай, дружище! У тебя очень красивая девушка! Дрожи ею!
МАКС: А я и дорожу ею… Она – самый лучший человек на земле!
ДОКТОР (находясь уже в дверях, бросил на прощание): Это точно! Вполне согласен!
Водитель подошел ближе к больному.
ВОДИТЕЛЬ: Как себя чувствуешь?
МАКС (бодро): Спасибо! Отлично! Это благодаря тебе! Правда, спасибо! Я и не надеялся. Фактически мы чужие люди, а ты заплатил… Деньги, наверное, немалые. Извини, но я и не думал, что они у тебя есть.
ВОДИТЕЛЬ: А у меня их и не было.
МАКС (удивлённо): Так, где же ты их взял?!
ВОДИТЕЛЬ (смущенно): Продал свою машину.
МАКС (изумлено): Что???!!!
Макс и Марго переглянулись. Крупно их лица, на которых высшая степень изумления.
МАКС: Так ведь твоя машина, судя из с твоих же слов, - это все, что у тебя было. Она – это твой единственной источник средств к существованию. Как же ты теперь без нее будешь?!
ВОДИТЕЛЬ: Ничего, как-то выкручусь. Главное, что я помог хорошему человеку, отдал долг ему.
МАКС (удивленно): Это еще какой такой долг?
ВОДИТЕЛЬ: Но ведь и я для тебя тоже чужой человек. А ты ведь бросился мне на выручку, жизнью своей рисковал. Я не мог не ответить добром на добро…
Макс покачал головой.
МАКС: Ты добрый человек…
ВОДИТЕЛЬ: Ну, не такой уж и добрый… Ведь там… Тогда… На том посту, где коп был… Это ведь не случайно. У некоторых водителей это налаженная схема, как будто случайно натыкаться на пост копов, но на самом деле они нами уже заранее предупреждены. Потом мы делим с ними то, что у этих путников, не подозревающих о подвохе, выманивали обманным путем… Знали бы вы, чего мне стоило это призвание. Я очень не хочу, чтобы вы обо мне плохо думали. Но… Мне хочется быть до конца честным перед вами. Вы – самые добрые люди, которых я когда-либо встречал в своей жизни. Это благодаря вам, встрече с вами, я точно больше никогда не буду подличать, буду стараться честно жить на этой земле.
Макс пристально посмотрел на водителя.
МАКС (задумчиво): Говорят: от тюрьмы и от сумы нельзя зарекаться. Но я, если бы даже умирал от голода, точно не стал бы воровать. Это точно! Через это я не переступил бы ниокгда. Ненавижу воришек и подлецов! Но, то, что ты честно признался о своем грехе, говорит о многом. Значит, у тебя есть и совесть, и порочность. Пусть и проснулась она в тебе запоздало, но она таки проснулась! Лучше поздно, чем никогда!
Макс взглянул на Марго.
МАКС: Мы тут с Марго иногда вспоминаем о милосердии. Проявим-ка мы милосердие и к тебе. Мы с друзами, хотим изменить мир, сделать так, чтобы наступила эра добрых и милосердных людей. Думаю, тебе стоит доверить нашу тайну. Ты не против идти с нами одной дрогой?
ВОДИТЕЛЬ (радуясь и оживляясь): С такими как ты и Марго - хоть на край света!
МАКС: Тогда слушай меня внимательно.
Начинает звучать музыка. Камера понимается верх и медленно описывает круги над этим троими, которые о чем-то оживленно между собой беседуют, жестикулируют, смеются.
Понятно, что можно изменить и количество автомобилей, задействованных в съемке, и людей, все! Можете сами это решить по ходу подготовки к съемкам. Могу все это вписать в сценарий я. Хотя вам проще это решить, зная бюджет каждой серии. (Когда он определится).

=================





ЭРА МИЛОСЕРДНЫХ
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
- МАКС – главный герой, молодой парень
- МАРГО – главная героиня, молодая девушка
- ПРОДАВЕЦ – продавец рыбы, полный, круглолицый
- КОП – полицейский, тучный, хмурый
- МАЖОР 1 – мажор из элиты, молодой парень, увлекается наркотиками
- МАЖОР 2 – мажор из элиты, молодой парень, увлекается четками
- МАЖОРКА – девушка из элиты, любительница вина

В ЭПИЗОДАХ:
- ПАПА – отец главной героини
- ШУСТРЫЙ – шестерка Краснощекого
- СЛУГА – слуга элиты
- МАМА – мама Марго

По желанию режиссера в эпизоды и массовки можно добавить намного больше людей.
Примечание: Автор может существенно изменить сценарий по желанию заказчика.
ИНТ. Развалины давно не работающего промышленного комплекса
Камера слайдером проходит по виду руин поросшего дикорастущей травой давно не работающего завода. Камера снимает от земли и на переднем плане хорошо видно, что вся земля фактически усеяна пустыми пластиковыми бутылками и прочим мусором. (Наличие мусора вокруг – обязательно и важно!) Вдали (вокруг) – пустые глазницы окон, разрушенные стены.
«Из-за спины» камеры выходит девушка (крупно ее ноги, вернее, сапожки), ее ноги едва ли не заостряют в горах мусора, но она, проследовав мимо камеры, поспешила к зияющему впереди разрушенному дверному проему.
ИНТ. Полутемная комната с ободранными станами и обвалившейся штукатуркой.
Возле стены из перевернутых пустых деревянных ящиков сооружена примитивная постель, (укрытая дырявым одеялом с заплатами). На этой этой примитивной кровати лежит пожилая женщина с закрытыми глазами. Над ней склонился, сидя на пустом ящике, мужчина ее возраста.
Крупно лицо мужчины, на нем печаль.
Крупно его рука, которая поправляет одеяло, он старается укрыть свою больную жену.
Послышался шум за его спиной. Он резко оглянулся.
Вид светлого проема двери, в который шагнула его дочь.
Крупно лицо девушки, которая вздрогнула от неожиданности, увидев лежащую мать.
Отец поспешно приложил палец к губам.
МАРГО (шепотом, срывающимся от волнения голосом): Что случилось, папа?
ПАПА: Тихо! Она, бедняжка, как раз только что уснула… Пусть отдохнет.
Марго присела рядом с отцом.
МАРГО: Что, снова обострение?
ПАПА: Да, но на этот раз все серьезнее… Я бегал к лекарю, он приходил…
Видя, что отец грустно опустил голову, Марго заволновалась.
МАРГО (вопросительно): И?!
Тот вялым движением протянул ей обрывок листочка бумаги.
ОТЕЦ (разочаровано): Вот… Здесь список лекарств… Лекарю мы тоже должны за его визит… Опять все упирается в деньги… Которых нет…
Марго взяла в руки листочек, взглянула на него, лицо ее погрустнело.
МАРГО (с болью в голосе): Господи… Когда же этот тупик закончится?! Да что ж мне, на панель идти, что ли?!
ПАПА (с испугом в голосе): Что ты такое говоришь, дочка?! Я тебя ни на что не толкаю, ни на что не намекаю, и ни в чем не упрекаю… Я же вижу, что происходит вокруг… Безработица, нищета, ад… А я ведь помню, что было раньше. До Большого взрыва…Очереди в кинотеатры, карусели и аттракционы, ухоженные зеленые парки и скверы, порядок везде! За брошенный мимо урны окурок упрекали… Боже, неужели это все было?!
МАРГО (бережно коснувшись кончиками пальцев плеча отца): Не терзай душу воспоминаниями, папа. Ничего уже не вернуть, что зря сердце теребить…
Она резко поднялась.
МАРГО: Я пойду к Максу, посватаюсь с ним. Может, что-то придумаем.
ПАПА (разочаровано, сокрушенно вздыхая): Что вы придумаете? Его помощь, конечно же, не помешала бы, но… Что-то не очень-то он и помогает…
Крупно лицо Марго, видно, что для нее это больная тема.
МАРГО (разочаровано): Ну что ему разбоем заниматься, что ли?! Или идти в шестерки в этим мерзавцам, которые при власти? Он честный и порядочный человек!
ПАПА (примиряюще): Да ладно ты, дочка! Я что, я ничего… Просто обидно, что добрые люди в нищете прозябают, а те, кто плюет на порядочность и законы, наоборот, жируют. Они думают, что все им с рук сойдет. Как бы не так. Так думали и те, кто, упиваясь властью, слетел с катушек и привел к Большому взрыву…
Марго сокрушенно покачала головой, мол, опять отца понесло в воспоминания, взглянула на листочек, который держала в руке, сунула его в карман и решительно шагнула в проем дверей.

ИНТ. Промышленные руины (пустырь, карьер, иное место, которые в данном случае служат «улицами» почти безлюдного городка).
Звучит музыка, Марго решительно идет по пустым бутылкам, иногда преодолевая препятствия в виде горок строительного или иного мусора. Заканчивается видео нарезка тем, что камера «наезжает» и фокусирует свое внимание (крупным планом) на лежащем на земле циферблате разбитых настенных часов. Стрелки застыли на отметке 11.05.

ИНТ. Разрушенный проем большого производственного окна, на подоконнике которого сидят (с двух сторон) Марго и Макс.
Звучит музыка. Он прислонился спиной (и затылком, запрокинувши вверх голову) к стене, задумчиво смотрит вверх, то и дело поглядывая на листочек, который ему передала Марго. Одна нога у него опущена вниз, вторую он поставил на подоконник.
Она сидит на этом же подоконнике, напротив Макса, вопросительно поглядывая на него, мол, что же он придумает.
Наконец, он резко поднимается, берет ее за руку и увлекает за собой.
Они уходят.
Камера, находятся у самой земли, снимает их, уходящих вдаль.
В следующий миг камера фокусирует свое внимание на лежащих среди руин наручных часах (можно с разбитым стеклом), оператор максимально увеличивает изображение, и зрители видят стрелки часов, застывшие на отметке 11.05.

ИНТ. Разрушенный дверной проем, ведущий вглубь здания.
Продолжает звучать та же музыка. Мы видим Марго, которая неровно ходит взад-вперед рядом с этим проемом, ожидая Макса.
Вот он появляется в проеме. Она тут же бросается к нему. Музыка стихает.
МАРГО (с волнением в голосе): Ну, что там? Что сказал этот чертов аптекарь?!
Макс тяжело вздохнул.
МАРГО (раздраженно): Да говори же ты! Не томи!
МАКС: Сейчас каждый хочет выжить и ради того, чтобы спасти свою шкуру, рад три шкуры содрать с ближнего своего. Это тем более касается этих аптекарей, лекарей да пекарей, которые понимают, что приходят к ним люди нуждающиеся, которые готовы пойти на все, лишь бы спасти жизни своих ближних. Вот они и пользуются безысходностью, выжимая последние соки…
Макс тяжело воздохнул, но тут же встрепенулся.
МАКС (решительно): Ладно! Есть у меня одна идея! Пойдем со мной!
Крупным планом их ноги, которые буквально заостряют в большом количестве разбросанных вокруг пластиковых бутылок.

ИНТ. Примитивный «прилавок» (грубо струганный деревянный стол, наложенные друг на друга ящики или поддоны, любая иная возвышенность), засланный грязной (и порванной) клеенкой или плёнкой.
Крупным планом свежая рыбина, лежащая на клеенке.
Камера помаленьку «отъезжает» и открывается более общий план, где видно стоящую рядом большую миску, напиленную свежей рыбой, и стоящего за прилавком продавца. Это довольно упитанный мужчина, круглолицый, который, увидев подходящих к нему людей, заметно оживился.
ПРОДАВЕЦ: Не проходите мимо! Покупайте рыбку! Свежая! Хорошая! Вкусная! Покупай, дорогой! Угости свою даму! Она тебе спасибо скажет!
МАКС: А я тебе, дорогой, большое спасибо скажу, если ты мне не продашь рыбу, а, наоборот, купишь ее у меня.
Продавец от удивления вскинул вверх брови.
МАКС (не обращая внимание на удивление продавца): Судя по твоей комплекции ты рыбу сам не ловишь, тебе ее кто-то поставляет. Давй я ее буду тебе поставлять.
Продавец удивился еще больше.
ПРОДВЕЦ (удивлено): Ты что, с луны свалился?! Не знаешь, что вылов рыбы запрещен элитой? Рыба, как и все природные богатства, принадлежат правительству. Ты что, за нарушение хочешь попасть… Сам знаешь куда…
МАКС (уверенно, даже разгоряченно): Чем попасть туда за убийство или иное преступление, к чему нас подталкивает твое правительство, лучше уж пострадать за незаконный вылов рыбы. Вот, смотри!
Макс развернул и подложил перед продавцом знакомый нам клочок бумаги.
МАКС: Здесь перечень лекарств, которые нужны для спасения жизни матери моей девушки. Напротив каждого аптекарь мне только что написал его стоимость. Все сразу, одним махом, решить, купить не получится. Но можно покупать лекарство по одному, сначала самое необходимое, за ним иные. Посмотри на цены каждого. Скажи, покажи, сколько я тебе должен принести рыбы, чтобы ты оплатил мне сначала сумму, указанную первой, затем второй и так далее. Говори, пожалуйста! Думаю. Ты понимаешь, что для меня это важно. Выручи, прошу тебя!
Продавец скорчил недовольную мину, поморщился, посмотрел на Макса, потом на Марго, перевел взгляд на клочок бумаги.
Крупно лицо Марго, она умоляюще смотрит на продавца.
МАРГО (жалобным голосом): Пожалуйста…
Продавец еще раз скривился, почесал затылок, покосился на гору пустых мисок большой вместимости, которые было много рядом.
ПРОДАВЕЦ (все еще кривясь): Я ведь и сам рискую…
МАКС (решительно): В знак благодарности за то, что ты выручишь нас, я потом, уже после полного расчёта, готов еще поработать немного на тебя, добыть тебе рыбы.
Продавец в задумчивости потер кончик носа, затем решительно махнул рукой.
ПРОДАВЕЦ: Ладно! Но за каждую сумму каждого лекарства ты мне должен будешь принести полную рыбой вот эту миску… А еще вот эту… И эту…
Крупно лицо Марго, на котором сначала видим взрыв радости. Но, чем больше продавец говорил «И вот эту…», «Еще вот эту…» тем больше у нее округлялись от ужаса глаза и становилось грустным лицо…

НАТ. Берег моря.
Макс присел на огромный валун и красивым ножом заостряет длинную прямую ветку, делая подобие копья. Марго, зайдя немного в воду, моет большую миску. Рядом еще несколько емкостей. (Снять нужно так, чтобы все они сразу не попадали в кадр! Чтобы зрителю было непонятно, это все миски и емкости, или еще есть).
Макс закончил приготовления и решительно поднялся.
МАКС (уверенным голосом): Так… Слушай меня внимательно! Я буду и сам добытую рыбу приносить на берег, и ты тоже, чтобы не терять время, можешь подходить ко мне, брать ее и относить на берег. А я буду охотиться за новой. Только смотри! Не подходи близко к волнорезу! Возле него такое завихрения воды, водоворота, из которого тяжело выбраться. Ты во всю мощь гребешь к берегу, а тебя все равно уносит в открытое море! Это серьёзно! Будь внимательна!
МАРГО: Хорошо, я построюсь!
Начинает звучать ритмическая музыка, под которую идет видео нарезка кадров. Чередуются виды: Макс выныривает из воды со своим «копьем» на котором нанизана добытая рыбина, Марго берет ее, относит на берег, Макс вновь ныряет, крупным планом очередная рыбина, падающая в миску, крупным планом Марго, которая вытирает от усталости пот со лба, крупным планом Макс, в очередной раз набирающий полную грудь воздуха и снова ныряет в воду.
Можно даже подобрать такую музыку, чтобы темп увеличивался, чтобы показать, как тяжело работают эти двое.
Когда Макс вынырнет в очередной раз, Марго рядом не будет. Он инстинктивно поворачивает голову то в одну, то в иную сторону. В это время резко обрывается музыка и в тот же момент слышно истерический крик Марго.
Вид Марго, которая плескается в воде.
МАРГО: Меня уносит в море!
Дальше можно снимать так, что и присутствие волнореза в кадре не обязательно, и большой волны тоже не нужно. Иллюзию течения, которое уносит Марго в море, можно снять с помощью частой смены кадров, съемок крупных планов Марго и Макса, особенно их напряженных лиц, и моментов, как они плескаются в воде.
Крупным планом испуганное лицо Макса.
МАКС: Держись! Я мигом!
Крупно плескающаяся в воде Марго.
МАРГО: Не нужно! А то и тебя унесет! Здесь жутко сильное течение! Пусть я одна погибну, а не мы оба! Лучше спаси маму! И себя береги! Помни: я любила тебя!
Крупно Макс, быстро плывущий к Марго.
МАКС: Держись! Я уже рядом! Молчи! Не теряй силы! Как же я могу тебя бросить?! Без тебя моя жизнь теряет смысл!
Дальнейшие эпизоды можно снимать слайдером: камера кружит то над ним, стремительно плывущим к ней, то над ней, барахтающейся в воде, то над ними двоими, когда он подплыл к ней, подхватил ее, и начал тащить к берегу.
Обязательно снимать крупными планами их лица, его руки, врезающиеся в воду и гребущие к берегу, и т.д.
Для перебивки давать кадры с видом чаек, кружащихся над морем, волн, ударяющихся в прибрежный песок, брошенного Максом «копья», одиноко покачивающимся на волнах, рыбы, лежащей в мисках.
Все это время звучит тревожная музыка, которая должна подчеркнуть драматизм момента.
Для смены эпизода можно использовать вид чайки, кружащейся над морем.
Музыка сменяется на лирическую, зритель видит Марго и Макса, лежащими (наполовину в воде) на прибережном песке.
Они недвижимы. Волны накатываются на их ноги, их руки от усталости разбросаны в стороны, оба тяжело дышат.
Можно снять Марго, лежащей лицом вверх, а Макса лицом вниз.
Марго открыла глаза и посмотрела в небо.
МАРГО (задумчиво): Какое красивое небо… Как хочется жить… Спасибо тебе, что спас меня…
Губы Макса, лежащего лицом вниз, касаются песка, и хотя это мешает ему говорить, он, не открывая глаз, промолвил:
МАКС (устало, не открывая глаз): Это не мне, это тебе спасибо за то, что ты придаешь мне силы. Без тебя нет смысла жить на этом свете…
Умиление на лице Марго. Она закрыла от удовольствия глаза.
Камера на дроне кружит над ними, лежащими на песке, и поднимается все выше и выше.

НАТ. Прилавок продавца рыбы.
За прилавком суетится (поправляя лежащую там рыбу) продавец.
Вдруг он поднял взгляд. Понятно, что увидел кого-то, направляющегося к нему.
Крупно вид расплывшейся рожи в непонятной улыбке продавца.
ПРОДАВЕЦ: О! Мои новые знакомые! Смотрите! Они сдержали свое слово! Ну надо же!
Вид усталого Макса, который ставит на прилавок полную миску рыбы. И тут же берет из рук Марго вторую миску и ставит ее рядом. Понятно, что эти большие миски (или иные емкости) не обязательно должны быть полными рыбой. Их внутренность может быть заполнена любым подручным материалом, а самой рыбой укрыта лишь поверхность, создавая иллюзию наполненной до краев посудины.
МАКС: Вот… Я действительно сдержал слово. Сдержи и ты свое.
Лицо продавца поморщилось, было понятно, что он станет сейчас искать какие-то причины неудовлетворения, и Макс (показать крупно его лицо), предвидя это, быстро заговорил.
МАКС: Мы чуть не погибли… Оба… Сдержи свое слово, пожалуйста! Нужно купить хотя бы первое из нужных лекарств. Я завтра сова приду, и снова буду работать, добывать тебе рыбу. Сдержи свое обещание. Заплати за рыбу.
Продавец почесал затылок, еще раз скривил недовольную гримасу, но было видно, что он соглашается.
ПРОДАВЕЦ: Хорошо. Но…
Марго, сначала обрадовавшаяся, тревожно взглянула на того, от кого сейчас зависело многое.
ПРОДАВЕЦ: Я вижу, что ты устал. Но, завтра жду тебя снова!
МАКС (облегченно): Хорошо!
Вид продавца: его рук не видно, но понятно, что он отсчитывает деньги, а затем протягивает их Максу.
Вид Макса, всовывающего руку в карман, (ложа туда деньги), второй махнул продавцу на прощание рукой.
МАКС (бодрым голосом, уходя): До завтра!
(Чтобы зрителю было непонятно, какие именно денежные знаки будут в обиходе в тот период, я и предложил снять эпизод так, чтобы самих денег не было заметно в кадре).
ПРОДАВЕЦ (сам себе, тихо): До завтра…
Сказать это он должен таким тоном, чтобы зритель сразу понял: этот тип что-то задумал!
Продавец похлопывает ладошкой по бокам только что принесенной рыбы и то и дело посматривает вслед уходящей двоицы.
Не успели они скрыться из виду, как он тут же бросился в «подсобку» и тут же стал остервенело трясти за плечо спящего там мужчину.
ПРОДАВЕЦ (вкрадчивым тоном, но настойчиво и даже гневно): Просыпайся скорее! Да просыпайся же ты, каналья!
Тот быстро вскочил, испуганно оглядываясь по сторонам.
Продавец схватил его за локоть, быстро увлек его за собой, сделав всего-то пару-тройку шагов, и, глядя в проем двери, ткнул пальцем вдаль.
ПРОДАВЕЦ: Видишь вон ту парочку? Немедля следуй за ним тенью, при этом не мозоль им глаза, проследи, куда они пойдут. Если они разделятся, то следи за парнем. Ты непременно должен узнать, где он живет. И сообщишь потом мне. Ступай! Да живее же! Не зря я же тебе кличку «Шустрый» дал!
Тот поспешил за уходящими людьми.
Продавец вновь поспешил к прилавку, похлопал еще раз по бокам свежую рыбу и удовлетворенно потер руки.
Крупно ехидно ухмыляющееся самодовольное лицо продавца.
Крупно его руки, где он потирает ладошки.

НАТ. Вид мопеда, стоящего или просто у стены, или рядом с дверью, над которой укреплена видавшие виды вывеска с надписью «Полиция».
Вид полного на вид (с брюшком) копа, который выходя, лениво потягивается.
Именно в это время в кадре появляется запыхавшийся от быстрой ходьбы продавец рыбы.
ПРОДАВЕЦ (подходя к копу, останавливаясь и быстро переводя дух): Вот хорошо, что я вас застал, господин полицейский! Я к вам с новостью.
Коп высокомерно взглянул на продавца и еще раз потянулся.
Видя, что продавец тяжело дышит и никак не может начать говорить, коп поторопил того:
КОП: Ну… Говори, с чем пришел.
ПРОДАВЕЦ (заговорщицким, заискивающим тоном): Тут давеча ко мне подрулил подозрительный субъект, который предложил мне себя как постоянного поставщика рыбы. Мол, он будет ловить, и поставлять ее мне. Я сказал ему, что это незаконно, но он все равно приволок мне рыбу! И немало! Я проследил, куда ушел этот мерзавец, нарушитель закона, я знаю, где он живет, могу показать вам.
КОП (удовлетворенно): О! Это хорошо! Я люблю ловить таких субъектов! Показывай дорогу к его лачуге!
Коп взгромоздился на мопед, запустил мотор и тронулся с места.
Далее следует подборка кадров с разных ракурсов, где коп с трудом «лавирует» среди гор мусора пустых бутылок, а впереди его мопеда смешно, легкой трусцой, бежит продавец рыбы.
Наконец они остановились.
ПРОДАВЕЦ (задыхаясь от бега): Вот… Здеся… За теми дверями…
Он указал пальцем на зияющую в стене дыру (проем от дверей).
Коп заглушил двигатель, поставил мопед на подножку, направился к входу.
ПРОДАВЕЦ (удивленно): А…
КОП (остановился, повернулся к продавцу): Что такое?!
ПРОДАВЕЦ (смущаясь, как бы не зная, что сказать): А… А это… Поощрение. За мою преданность вам. Я и раньше исправно докладывал вам о всяких правонарушениях, и впредь буду старательно это делать. В расчёте на вашу благодарность.
Продавец робко, но недвусмысленно, протянул вперед руку. Открытая ладошка без всяких слов говорила о том, что в нее копу следовало бы что-то положить.
Коп скривил недовольную мимику на лице. Он взглянул на дверь, потом на протянутую ладонь продавца. Было видно, что мыслями он там, за той дверью.
КОП (раздражённо): Моей благодарностью, милок, будет то, что я буду закрывать глаза на твои возможные проказы. Ступай, милок, ступай…
Коп вальяжно похлопал продавца по щеке и поспешил к двери.
Крупно разочарованное лицо продавца.
Крупным планом тыльная сторона его правой руки, которой он разочарованно потирает подбородок.

НАТ. Прилавок продавца рыбы.
Крупным планом тыльная сторона правой руки продавца, которой он потирает подбородок. (Это для «перебивки кадра»). Камера помаленьку «отъезжает» от вида руки продавца и зритель видит прилавок и рыбу и понимает, что действо происходит уже в другом месте.
Продавец достает из миски рыбу, разлаживает ее на клеенке.
ПРОДАВЕЦ (тоном зазывалы): Покупайте свежую рыбу! Кому нужна свежая рыба?! Подходите!
Вдруг глаза его округлились от удивления: было понятно, что он кого-то увидел.
Вид взволнованной Марго, которая быстрым шагом подошла к прилавку.
Крупно ее лицо, заметно, что она чем-то крайне озабочена.
МАРГО (в смятении): Я никак не могу найти своего друга… Он пропал и нигде его нет. Может, вы его видели? Может, он рыбу для вас ловит? Помните, мы приходили вдвоем к вам недавно? Нужны были деньги на лекарство моей больной маме.
ПРОДАВЕЦ (заискивающем тоном): Конечно, я помню, милочка! Как не помнить?! Не видел я его… Ей богу не видел… Может, он тебя бросил? Другую нашел…
МАРГО: Что вы такое говорите?! Как можно?! Он не такой!
ПРОДАВЕЦ (лукаво ухмыляясь): Все мы «не такие». А согрешить каждый аж бегом старается.
МАРГО (разочаровано): Не каждый…
Она развернулась, разочаровано опустила голову и направилась прочь.
ПРОДАВЕЦ (спохватившись, кричит ей вслед): Ты это… Милочка! Если нужны будут деньги… Маме, на лекарство, то, может, ты сама мне рыбы наловишь? Ты ведь тогда ему помогала. Знаешь, как это делается…
Марго на мгновение остановилась, но затем пошла дальше.
Далее звучит музыка и следует нарезка кадров, где она то стоит на берегу моря, вглядываясь вдаль, то уныло бредёт среди руин, оглядывая все вокруг, то взобралась на самую высокую точку этих развалин (этот момент желательно снять с дрона), оглядывая окрести вокруг, то пишет, а затем укрепляет на стенах листочки с наивной надписью: «Пропал любимый! Помогите найти!»
Крупно вид листочка с этой надписью.

НАТ. Комната, где собрались представители «элиты».
Звучит музыка, камера слайдером плывет по комнате, где «зависают» мажоры, молодые парни и девушки.
Один нюхает наркотик, вторая лениво попивает с фужера винцо, еще один теребит в руке четки. Одним словом, люди маются от безделья.
Камера описывает круг и только сейчас мы замечаем покорно стоящую перед всей этой братией Марго. Вид у нее умоляющий.
В это время музыка становится тихой и слышны последние слова Марго:
МАРГО (жалостливым тоном): Я не могу жить без него… И он без меня… Будьте милосердны!
Тот мажор, который теребил четки в руке, продолжая их теребить и не поднимая глаз на Марго, промолвил:
МАЖОР 1: Да как же можно быть к нему милосердным, если он преступник?!
МАРГО (срывающимся от волнения голосом): Какой же он преступник?! Ему столько раз предлагали участие в темных делишках, а он все отказывал. Говорит, я честный человек! Хочу честно прожить на этой земле!
МАЖОР 1 (ехидным тоном): Как это «не преступник»?! А воровать рыбу, вылов которой запрещен, согласно нашему распоряжению, это не преступление?! Ловить ее имеют право только определённые нами люди! А не всякий взброд!
МАРГО: Так ведь нужны были деньги на лекарство моей маме! Она при смерти была! А аптекарь за лекарства потребовал такую сумму… Он доброе дело делал! Он спасал мою маму!
Крупно лицо Мажора 1, на котором высшая степень изумления.
МАЖОР 1 (удивленно): Так ты хочешь сказать, что жизнь твоей мамы дороже рыбы, которая могла попасть на наш стол, но не попала, так как твой дружок-воришка, украл ее у нас?!
Теперь уже удивление на лице девушки.
МАРГО (потрясенно): А что, разве может быть что-то дороже человеческой жизни?!
На минуту в комнате воцарилась тишина.
МАЖОР 1 (цинично): Если человеческой – то таки да. А если всякого взброда… Низшего сословия… Жизнь оборванцев действительно гроша ломанного не стоит.
Замешательство на лице Марго.
В это время в разговор вклинился тот, который нюхал кокаин.
МАЖОР 2 (медленно растягивая слова): Я бы мог тебе помочь, красотка…
МАРГО (обрадованно, с надеждой в голосе): Правда?
МАЖОР 2 (уверенно): Конечно! Но, как ты понимаешь, не просто так. В этом мире и в этой жизни за все нужно платить…
МАРГО (разочаровано): Но у меня нет денег…
МАЖОР 1 (с интригой в голосе): А я и не говорю о деньгах. С твоей-то красотой и стройной фигуркой ты можешь рассчитаться со мной иной монетой…
Ужас на лице Марго.
МАРГО (испуганно): Нет! Только ни это!
МАЖОР 2 (продолжая нюхать наркотик, с цинизмом в голосе): Ну, если ты не хочешь заполучить своего дружка…
МАРГО (поспешно): Хочу! Но… Но этого даже между нами еще не было… Я берегу себя для своего любимого… Пожалуйста! Не требуйте от меня этого! Будьте милосердны! Я готова работать, все делать, что вы скажете!
МАЖОР 2: Вот я и требую то, что хочу. Зря ты упрямишься. Я ведь легко могу взять это у тебя и так, без всяких договорённостей. Ты вообще ничего не получишь взамен. А откажешь – будешь валяться на помойке…
Ужас на лице Марго.
Крупным планом мажорка, медленно попивающая винцо. Тупо глядя перед собой, не поворачивая голову в сторону гости, она промолвила:
МАЖОРКА: У тебя красивые волосы… Длинные…
Крупно лицо Марго, растерянность все больше овладевает ею.
МАРГО (растерянно): Что вы имеете в виду?
МАЖОРКА (пригубив вино, не поворачивая головы): А то и имею, что сказала. Хотела бы иметь в качестве украшения твою косу. Я ведь тоже могу отрезать ее у тебя, даже не спросив разрешения. Но я проявляю милосердие… Как ты говорила… Тогда я подумаю… Может, и выполню твою просьбу…
Мажорка снова пригубила вино.
МАЖОРКА (ехидно): А, может, и нет…
Испуг на лице гости, но видно, что она старается овладеть собой.
МАРГО (едва не плача): Макс всегда восторгался моими волосами, мне так не хочется их терять. Но ради него я готова на все! Можете отрезать мою косу… Только отпустите его! Пожалуйста! Сдержите сое слово!
Мажорка поставила фужер на подоконник (или на стол), взяла ножницы, подошла к Марго.
Крупно лицо девушки, она замерла от ужаса, закрыла от страха глаза.
Крупно вид ножниц, которые мажорка подносит к волосам гости.
Слышен звук, который мы не раз слышим в парикмахерской.
Крупно волосы, падающие у ног Марго.
Крупно лицо Марго, по ее щекам текут слезы. Крупно сбегающая по ее щеке слеза.
Крупно самодовольное лицо мажорки.
Крупно лицо Марго: она плачет, губы у нее трусятся.
МАРГО (сквозь слезы): Сдержите свое слово, пожалуйста… Я жить без него не могу…
Мажорка взяла в руки звонок (обычный школьный звонок!), встряхнув рукой позвонила.
Тут же в дверях появился слуга.
СЛУГА: Слушаю вас, хозяйка!
МАРГО (с наигранной ленцой в голосе): Проводи-ка ты эту особу в камеру к любителю рыбной ловли. Пусть посидят там ночку. До утра. А утром я решу, что с ними делать.
Марго, покидая комнату, в последний момент оглянулась и с болью в голосе вскричала:
МАРГО (с умоляющим нотками в голосе): Сдержите свое слово! Пожалуйста! Будьте милосердны!
Камера снова «проплывает» слайдером по комнате, где мы видим, как «прожигатели жизни» продолжают заниматься тем же, чем они и занимались в начале этого эпизода.
(ВНИМАНИЕ! Можно сделать так, что или Марго уже зашла к мажорам в спортивной шапочке на голове, или одела ее после того, как ей отрезали волосы. Но понятно, что в оставшейся короткой части фильма актриса, играющая роль Марго, должна сниматься непременно в шапочке, в которую она должна спрятать свои длинные волосы).

ИНТ. Тюремная камера.
Макс сидит на «нарах» (это может быть любая возвышенность, а можно снять этот эпизод в настоящей камере), прислонившись спиной к стене. Марго сидит рядом, слева от его, положив ему голову на его левое плечо.
Макс задумчиво рассуждает, глядя куда-то под потолок или просто впереди себя.
МАКС (задумчиво): Вся беда в том, что от этого ничего не изменится. Здесь нужно все кардинально менять.
МАРГО: А разве можно что-то изменить? Все так укоренилась… Это четкое деление на касты, на богатых и бедных. Механизм угнетения этой кучкой, так званой элиты, так отлажен, что тем, кто внизу, и голову поднять невозможно.
МАКС (задумчиво): Да, все сложно… Но так ведь было не всегда. Вот ты не интересовалась никогда историй, а я сколько книг прочел, столько многого из них узнал. Всегда были люди, которые кардинально меняли ход истории. Правда, увы, не всегда в лучшую строну.
МАРГО: Папа часто любит вспоминать времена, когда все жили счастливо, в достатке, равны были, счастливы… Зачем все это было менять?
МАКС: Ты забываешь, что на свете есть добро и зло. Есть щедрые и жадные. И часто именно жадные приходят к власти. Какой потрясающе огромной и подлой была коррупция во времена тех, когда произошел Большой взрыв. Что творилась: вся страна знала, что эти негодяи-правители разворовывают свою же собственную страну, но никто так и не был наказан за эту вопиющую мерзость. Эти негодяи творили беззаконие в своей же стране! И наша страна, и весь мир в целом, явно игрались с огнем! Вот и доигрались… Большой взрыв привел к тому, что мы сейчас имеем…
МАРГО: Зачем люди так жестоки…
МАКС: И жестоки, и глупы, и безответственны… Здесь все перемешано. Вот мы виним элиту, а если бы каждый из людей, каждый!, жил по совести, то всего этого могло бы им не произойти! Мне родители тоже рассказывали, как цветущая некогда страна превратилась в грязную клоаку… Люди мусорили везде, на каждом шагу! Шли на природу, любовались ею, но там же бросали горы пустых бутылок и иного мусора, оставленного после пикника. Вот планета и превратилась в свалку! Воровали все, что «плохо лежит», вот и разворовали все, до остатка! Криминал везде зашкаливал… Вот мир и докатится до всего этого. Если бы даже и не было Большого взрыва, то все равно земля сейчас бы напоминала то же самое, какой она сейчас является….
МАРГО: Какой же выход из этого тупика?
МАКС: Папа мне как-то рассказывал, что он когда-то мечтал, чтобы собрать всех добрых людей, и перевезти их жить на какой-нибудь остров посреди океана, или на Луну, или на Марс. Ведь много людей таких, которые не подлые, не нарушают, не предают, не воруют, не мусорят, живут по совести. Собрать бы их в одном месте и жить всем вместе счастливо. Без подлецов и мерзавцев. Ведь понятно, что негодяев, ворюг, лентяев и неряшливых людей никогда не перевоспитать! Никакими методами! Вот ты рассказывала сейчас, как вызвала этих отморозков к милосердию. А ведь они и милосердие – это вещи взаимоисключающие! Хочется, чтобы быстрее закончилась эра таких вот «милосердных», в кавычках, и наступила эра действительно милосердных! Без всяких кавычек!
МАРГО: Да, я видела, как эта так званая «элита», сидела, ничего не делала, янилась от безделья… И такие люди, ничего сами не создавшие, определяют судьбы иных людей, зачастую всего человечества!
МАКС: В упомянутое мною время до Большого взрыва так званая «золотая молодёжь» потрясала всех своими преступлениям и цинизмом, но им, действенно ничего не создавших в своей жизни, все всегда сходило с рук. Все решали денежки, наворованные их папашами… И вот теперь, эти, нынешние, «баловни судьбы, тоже клонят… Они точно такие же! Как и те мажоры, именуемые когда-то «золотой молодежью». Нет! Со всем этим нужно заканчивать! Человечество и так едва не исчезло с лица земли, нужно все это менять!
МАРГО: Мы уже говорили о том, что это невозможно.
МАКС (интригующим голосом): Возможно…
Марго, положившая голову на плечо любимому, и сидевшая до этого с закрытыми глазами, резко их открыла.
МАРГО (удивленно): Что ты имеешь в виду?!
МАКС (тяжело вздыхая): Ты не думай, что все эти годы я зря терял время. Я много думал, многое задумал, многих друзей завел. Вместе мы можем сделать многое.
МАРГО: Что именно?
МАКС: Я нашел тщательно спрятанный бункер… Прежних времен. Видно, что его соорудили еще до Большого взрыва. Там полная чаша изобилия, полно всего. В том числе и оружия…
Марго выпрямилась. Удивление на ее лице.
МАРГО: Что ты задумал?!
МАКС (спокойным голосом): Потом увидишь. Менять нужно все! И в первую очередь эту так званую «элиту». А проще говоря - этих отморозков. Мы все изменим! Мы сделаем нашу планету цветущей!
МАРГО: Шутишь? Эту выжженную пустыню ты собираешься превратить в цветущие поля?
МАКС: Ты, возможно, не заешь, но я сейчас открою тебе некий мало известный факт. Человечество, в лучшие свои времена, сделало некий «Неприкосновенный запас» На случай ядерной войны или иного коллапса вселенского масштаба, каким и оказался Большой взрыв. Наши мудрые предки предвидели, что до этого может дойти и что земля может стать именно выжженной пустыней. Чтобы возродить то, что было раньше, они и создали некое подобие огромного склада, овощехранилища, бункера, или как хочешь это назови, который оборудован глубоко под землей. Там хранятся семена практически всех культурных растений, много чего такого, чтобы потом все это можно было посеять в землю и снова возродить, казалось бы, утраченные навсегда культуры.
МАРГО (удивленно): Ты хочешь сказать, что ты знаешь и то, где находится это хранилище?
МАКС: Нет, пока не знаю. Но мы отыщем его. Мы все возродим. Мы снова сделаем нашу землю цветущей!
Макс положил свою руку на ее руку.
МАКС: А пока спи. Утро вечера мудренее.
МАРГО: А вдруг они нас не отпустят?
МАКС: Не боись! У меня есть план побега. Да и с друзьями мы имеем запасные планы на все случаи жизни. Они не оставят меня в беде. Спи! Мы сделаем нашу землю цветущей! Я всегда держу свое слово! Над этой планетой рано или поздно должны возродиться живописные рассветы!
Он похлопал своей рукой ее руку.
Камера «наезжает» объективом на тыльную строну левой руки Макса, которая лежит сверху правой руки Марго. Изображение на пару секунд застыло на его руке.

НАТ. Поле. Вокруг простор. Над горизонтом поднимается розовое рассветное солнце, небосвод очень красив!
Крупно тыльная сторона левой руки Макса. (Кадр для перебивки). Камера остаётся на месте, (желательно камеру установить ближе к земле, там эффект больше), рука Макса отдаляется. Именно в это момент зритель начинает видеть, что главные герои уже не в камере, а идут по широкому полю навстречу восходящему солнцу.
ПРИМЕЧАНИЕ: Автор может изменить в этом сценарии абсолютно все, что пожелает заказчик.


-----









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

23
ПРЕМЬЕРА!"ХОДИШЬ ТЫ ВОКРУГ" ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?time=1711718636#comment23904820 песня и клип против нацистов. В отличии от некоторых караокерш, я с бандеровцами не сотрудничаю.


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft