16+
Лайт-версия сайта

Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Ребята нашего двора»

Литература / Cценарии / Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Ребята нашего двора»
Просмотр работы:
18 июня ’2022   19:28
Просмотров: 3481

Прежде, чем читать сценарии – ПРОЧТИТЕ ЭТО!
ПОЖАЛУЙСТА!
Мне, конечно, приятно, что на этом портале так много просмотров моих книг, песен, фильмов, и т.д., но смущает, что на создание всего этого я потратил не только все свое свободное время, (всю свою жизнь!), но и немало средств! Одним только художникам мною уплачено сколько, что можно было бы купить одну-две квартиры! Но при этом ВСЕ ЭТО мне НЕ ПРИНЕСЛО ни единой копейки заработку… Как видите, я практически ВСЕ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО выкладываю здесь абсолютно ДОСТУПНО, и БЕСПЛАТНО!
При этом всю свою жизнь жил очень скромно, а сейчас, с началом войны, проживая в оккупированном и блокадном Херсоне, где нет ни работы, ни возможности зарабатывать средства к существованию, живу фактически впроголодь…
Можете пользоваться МОИМ ТВОРЧЕСТВОМ, тем, что Я СОЗДАЛ, но, если у кого-то имеются средства (совесть и порядочность), он может ответить добром на добро, и перечислить мне посильное денежное пожертвование. Или как плату за пользование моим творчеством, или просто как благотворительное пожертвование, за что я вам буду искреннее благодарен.
Денежку переводить сюда: PayPal: borzenkofilmstudio@gmail.com
А еще лучше, если какая-то киностудия пригласит меня к сотрудничеству, и я мог бы помогать им снимать и их фильмы, и вот эти, по моим сценариям, если они кого-то заинтересуют. Я ведь и начал СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ именно потому, что хотел воплотить свои сценарии на экран. Более ста фильмов снял! Фактически В ОДИНОЧКУ! Все делал САМ: писал сценарии, подбирал актеров, искал локации, был режиссером, организатором съемок, осветителем и т.д. Иногда снимал (и монтировал) сам, а иногда привлекал всего лишь ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА: оператора. (Обычно он же был и монтажером).
Все эти фильмы по моим сценариям мы снимали фактически ВДВОЕМ! И сейчас продолжаю снимать! Даже во время войны! Даже в ОККУПИРОВАННОМ и БЛОКАДНОМ Херсоне! Увы, деньги закончились, платить операторам стало нечем, съемки приостановились… А жить без кино не могу… Разослал везде информацию: имена и фамилия тех, кто перечислит посильное денежное пожертвование, буду указывать в тирах фильмов! А при более щедрой сумме буду размещать и фотографию, и указывать мецената на кино-плакатах и афишах к каждому фильму! Если есть желающие увековечить свое имя – буду искренне рад!
Прошу отозваться того, кто мог бы использовать мою неувядаемую энергию и энтузиазм (и многолетний киношный опыт!) с пользой для дела! Отзовитесь!
Могу снимать и в Украине, и в России, в Британии. В Питере я уже снял четыре фильма, и готов и дальше снимать, в т.ч. и на русском языке, и с русскими детьми-актерами, как и раньше.
Готов приехать в тот город, где предложат работу, и с головой окунуться в любимое дело! Трудоголик я, без работы жить не могу!
Viber/Telegram/ Watsap: +380-66-254-93-86
E-mail: annaukrfest@gmail.com
ФЕЙСБУК: Григорий Укрфест
Instagram: grigoriiukrfst
Образцы снятых мною фильмов (мои ютуб-каналы):
https://www.youtube.com/channel/UCDlsPWXvcz59ncWwVC3e5HA
https://www.youtube.com/channel/UCzFG83LPftVezDxChbYzTqQ/videos






Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Ребята нашего двора»

Волшебная пишущая машинка
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

НАТ./ИНТ. В городском парке (при плохой погоде в любом помещении)
Звучит музыка, камера снимает группу детей, которые разговаривают между собой.
ЛЕНА (иронично): Не верю! Волшебная палочка – это все сказки для маленьких детей. Не бывает волшебных палочек!
КОЛЯ (кривится, чешет затылок): Ну… Не знаю… Пусть не волшебная палочка, а что-то другое. Главное, чтобы эта штуковина исполняла все твои желания!
КАТЯ: Да, согласна! Когда твои желания исполняются – это здорово! Хотела бы я, чтобы мои желания исполнялись.
ЮЛЯ: Может, компьютер такой изобретут? Потому, что волшебные палочки – это действительно устаревшие сказки.
СВЕТА: Не все старое – это сказки! Я, например, не раз слышала про какую-то старинную ручку, или карандаш. Так она почти волшебной была! Что ею писали - все сбывалось!
Многие повернули головы в сторону Светы, удивленно взглянули на нее.
НАСТЯ: А что вы на нее так смотрите? И я про такую старинную ручку какой-то графини слышала! Вот бы нам такую…
Все задумались, кто-то мечтательно вздохнул.
ЮРА (поворачиваясь к Роме): А помнишь, Ромка, я как-то к тебе в гости приходил, а твой дедушка говорил о какой-то старинной пишущей машинке, которую он от всех на чердаке прячет.
РОМА (тяжело вздыхая): Да… Он говорил, что она необычная. Запрещал ее трогать. Сейчас дедушки уже нет, а о той машинке все дома забыли. (Внезапно лицо его озарилась догадкой, он оживился). Я как-то наткнулся на нее… Хотя он ее далеко спрятал! У меня идея! Я сейчас ее принесу!
Ромка вскочил и убежал.
Начинает звучать музыка, идет нарезка кадров, где дети оживленно беседуют, смеются, дурачатся, толкаются.
Прибегает Ромка, достает из большого пакета старинную пишущую машинку, вставляет в нее лист бумаги.
Крупно вид Ромки, который задумался.
ЛОРА: Что ты задумался? Что напечатать? Напечатай такое: хочу, чтобы здесь сейчас лежала гора денег!
Одни засмеялись, вторые взглянули на Ромку.
Тот задумался, кинул в ответ, принялся печатать.
Показать крупно, как он очень неумело печатает, долго высматривая нужную букву и ударяя пальцем по клавишах с большой паузой между ударами.
Наконец он закончил, выпрямился, огляделся по сторонам.
МАША (иронично улыбаясь): Что? Гору денег ищешь? Нет ее… Видишь? Не исполняет эта машинка желания.
Показать пару расстроенных лиц.
ЛЕНА: У меня папин брат писатель. Так он говорит, что печатает свои романы так, как будто своим друзьям истории рассказывает.
КАТЯ: А что если этой машинке нужно не приказывать исполнять желание, а сделать так, что мы словно книжку печатаем?
ЮЛЯ (весело): А что! Это идея! Дайте я напечатаю! (Она подсела к машинке, начала неумело печатать и при этом громко, не спеша, по словах говорить то, что она печатает). Жила-была в нашем дворе вредная девчонка Ритка!
СВЕТА (вскочила, подбежала к Юлии, поддержала ее, тараторя радостным голосом): Точно! Эту зазнайку нужно проучить! Печатай! (Стала диктовать текст). Однажды Ритка проснулась, глянула в зеркало, а у нее вырос длинный нос! Как у Буратино!
Все засмеялись, показать, как Юля печатает то, что сказала ей Света. (Сам напечатанный текст на листе бумаги крупно снимать нет смысла!) В это время в Насти звонит телефон.
Она подносит айфон к уху.
НАСТЯ (в трубку): Да! Слушаю! (И вдруг она умолкает, открывает рот от удивления, опускает трубку, смотрит на друзей потрясенным взглядом). Это Рита звонила… Она визжит от страха… Посмотрела в зеркало… А у нее нос…
Чередуются кадры крупных планов лиц ребят, которые сильно удивлены. Кто-то аж рот открыл от удивления, кто-то сделал большие глаза.
Показать Колю, которого осенило! Он стукнул себя по лбу, показывая, что ему в голову пришла мыль, оттолкнул Юлю, сел за машинку, и принялся медленно печатать (одним пальцем!), громко приговаривая.
КОЛЯ (сосредоточенным и неотрывным взглядом смотрит на клавиши, печатает и громко говорит то, что он печатает): Жил-был на свете славный парень Колька! Однажды он сидел в компании с друзьями, и вдруг почувствовал, как сумка, что висела у него на плече, стала тяжелой. Он заглянул в нее, а там… Пачки денег…
Вдруг он резко замер, покосился на сумку, что висела у него за спиной.
Поспешно открыл ее, а там пачки денег!!! (Показать их!)
Крупно лица: все в шоке!
Вид Коли, который вдруг переменился в лице, стал серьезным, глаза его забегали, он закрыл сумку, прижал ее к себе, вскочил с места и бросился наутек.
ЛОРА (гневно): Ты куда?! А мы?! Делиться с друзами нужно!
Все бросались за ним, догнали, стали тянуть за ремень сумки, не дают ему уходить.
Вид Юры, на лице которого гримаса лукавства и таинственности.
Он, отличии от других, остался на месте, и застыл в позе, которая дает понять, что ему в голову пришла классная мысль.
Показать крупно его лицо, где видно, что его переполняет желание обмануть своих друзей.
Он быстро повернулся, увидел, что все заняты Колей, стоят спиной к нему, не видят, что происходит возле машинки.
Он быстро сел за машинку и начал печатать.
Вид Маши, у которой зазвонил телефон.
Маша, (которая уже держала в руке полученную от Коли пачку денег), переложила эту пачку в левую руку, а правой дослала телефон и поднесла его к уху.
Маша слушает, лицо ее мрачнеет, со стороны кажется, что она сейчас заплачет.
Все увидели это, умолкли, стали смотреть на нее, ожидая, что она скажет.
Маша опустила руку с айфоном, молчит, тупо смотрит перед собой.
РОМА: Что случилось, Маша? Мы чем-то можем помочь?
МАША (отрешенным голосом): Чем тут можно помочь? Мама сильно заболела… Папа отвез ее в больницу… Сейчас он за мной сюда заедет… (Маша печально взглянула на смартфон, а затем на пачку денег). А мы, лучшие друзья, из-за этих глупых денег чуть не подрались… Они не главное… Не нужны они мне!
И Маша сунула свою пачку тому, что стоял к ней ближе.
Все задумчиво смотрят на Машу.
Рома поднимает палец вверх, мол, внимание, подошел к Юре, (который усиленно печатал, прикусив язык от старания), и не заметил, как к нему подошли Рома, а за ним и все остальные, выдернул из пишущей машинки лист, скомкал его и швырнул на землю.
Юра застыл от неожиданности, резко повернулся, гневно взглянул на Рому.
ЮРА: Что ты наделал?! Я давно мечтал про новый айфон! А ты…
Все сурово смотрят на Юру.
ЛЕНА: На свете есть вещи, намного важнее, чем айфоны и деньги.
Ромка молча достал новый лист, заправил его в машинку. Все молча наблюдают за ним, звучит тихо слегка тревожная музыка.
РОМА (твердым, решительным и властным голосом, Юре): Печатай! (Начал диктовать, а Юра печатать). Самым счастливым днем в жизни прекрасной девочки Маши был момент, когда ей позвонила с больницы мама, и сказала, что она совершенно здорова! И никогда… Никогда в жизни больше болеть не будет…
Звенящая тишина, все удивленно смотрят на Рому.
Слышен телефонный звонок.
Все поворачивается к Маше.
Та дрожащими от волнения руками, подносит трубку к уху.
Роняет ее, но стоящий рядом Коля тут же подхватывает ее, возле уха Маши, и поспешно сует трубку снова Маше.
МАША (в трубку, срывающимся от волнения голосом): Да… Мамочка… Родненькая… Слушаю тебя… (Через мгновение). Правда?! Господи! Какое счастье…
Маша опустилась или прямо на землю, или на лавочку, или просто присела, уткнулась лицом в раскрытые ладошки и расплакалась. Плечики ее вздрагивают.
Ребята гладят ее, утешают.
Катя подняла глаза и очень пристально и серьезно посмотрела на друзей.
КАТЯ (голос ее звучит очень «по-взрослому»): Вот что мы должны печатать на этой машинке…
ЮЛЯ (с укоризной и болью в голосе): А мы из-за двух пачек денег между собой передрались.. Позор…
КОЛЯ (нерешительно): Так мы ведь можем напечатать не про одну сумку денег, (он указал на сою сумку, приподнял ее), а каждому по такой сумке!
ЮРА: А можно и по десть сумок… И по айфону… Каждому…
Света грозно взглянула на мальчишек.
СВЕТА: Не позорьтесь! Предлагаю ездить с этой машинкой по больницам.
НАСТЯ: И по домам престарелых тоже… Обязательно!
ЛОРА: Если мы станем целителями, много добра будем делать, людей спасть, то нам это добро вернется. Станем знаменитыми, богатыми. Будут у вас, мальчишки, и деньги, и айфоны.
Начинает звучать музыка, ребята начали энергично что-то обсуждать, жестикулировать.
Экран темнеет, пошли титры.

Количество диалогов каждого актера:
- ЛЕНА - 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- ЮЛЯ - 1 2 3
- СВЕТА - 1 2 3
- НАСТЯ - 1 2 3
-- ЛОРА – 1 2 3
- МАША - 1 2 3
+ КОЛЯ - 1 2 3
+ ЮРА – 1 2 3
+ РОМА – 1 2 3

ЛОКАЦИИ:
1. В парке на скамейке (При плохой погоде в любом помещении)
РЕКВИЗИТЫ:
- пишущая машинка, два листа бумаги
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)





Волшебное кольцо
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

ИНТ. В городском парке
Эпизод 1.
Звучит музыка, камера снимает Колю и Юру, они идут по парку.
КОЛЯ (недовольным голосом): Замучил меня этот тренер нашей баскетбольной группы. Все ворчит, что я мало попадаю в кольцо.
ЮРА (в тон Коле): У нас тоже на уроках физкультуры учитель все время придирается ко мне. То мало подтягиваюсь на перекладине, то силовые упражнения плохо делаю…
КОЛЯ: Так ты тренируйся больше, чтобы быть сильнее! Больше подтягиваться и штанги поднимать!
ЮРА (скорчил на лице недовольную гримасу): Так ведь это тренироваться нужно… Лень… Вот ты тоже мог бы больше заниматься и лучше бросать баскетбольный мяч!
КОЛЯ (с кислой миной почесывая затылок): Так ведь и мне тоже лень…
ЮРА: Вот то-то и оно!
Камера смотрит вслед уходящей двоице.
Эпизод 2.
Вид Кати и Лены, которые идут по аллее парка.
ЛЕНА: С одной стороны я люблю математику. Но с другой… Тяжело она мне дается…
КАТЯ: А я так люблю археологию! Такого предмета нет в школе. Но, представляешь, как интересно было бы делать новые археологические находки!
ЛЕНА: Мне бы другую находку сделать! Вот сейчас ломаю голову и никак не могу решить одну математическую задачу.
КАТЯ: Тебе проще! Задачку всегда можно решить. А мне для серьезных открытий нужно ехать куда-то в пустыню или в горы…
ЛЕНА: А почему обязательно ехать куда-то?! Бывает, находки делают рядом! Они много лет лежали буквально под ногами! А их никто не замечал!
КАТЯ: Ну… Такое редко бывает… Это редчайший случай. Мне так вряд ли повезет.
Девчонки продолжили свой путь.
Эпизод 3
По аллее идут Юля и Света.
ЮЛЯ: Если бы ты знала, как мне хочется стать знаменитой художницей!
СВЕТА: А мне очень вязание и вышивка нравятся! Правда, у меня пока плохо получается. Нужно бы на кружок по вязанию ходить… Но на это все времени не хватает.
ЮЛЯ: Мне тоже мама советует на кружок по рисованию ходить. Я беру с собой бумагу и карандаш, но до кружка частенько не дохожу. С подружками гуляем.
СВЕТА: И у меня почти так же. Нудно и скучно сидеть на этих занятиях кружка. Хочется гулять.
ЮЛЯ: Кому нужно это вязание? А работа художника может стать профессией! Знаменитой можно стать! А вязание что?
СВЕТА: Ну… Не скажи… Вязание тоже интересно. Но не получается пока… А учиться этому лень…
Девочки зашагали дальше.
Эпизод 4
Вид Ромы и Маши, которые сидят на лавочке в парке, выглядывает (то и дело поднимают голову, оглядываются по сторонам, смотрят вдаль) своих друзей. Рома перебирает в руках несколько наручных мужских часов.
РОМА: А ведь договаривались встретиться ровно в девять! Что же они опаздывают?!
МАША: Ну, что ты?! Наших ребят не знаешь?! Они вечно опаздывают! А что это у тебя?
РОМА (взглянув на часы, которые держал у себя в руках): Мой дедушка был часовым мастером. И мне хочется им быть. Но не получается у меня… Вот… Ремонтирую, а они все равно не идут…
МАША (доставая из пакета небольшой инструмент, «гусли»): А мне так хочется музыкантом стать! Струнные инструменты мне очень нравится. Вот! Один из них с собой ношу.
Маша бережно погладила инструмент по корпусу.
РОМА: Вот и я сломанные часы с собой ношу. Если есть время – ремонтирую. Но пока не получается…
МАША: У меня тоже… Брынькаю, как говорят. Но не более того. А хочется красиво играть…
Маша провела кончиками пальцев по струнам инструмента. Послышался ужасный звук…
Эпизод 5
Вид Насти и Лоры, которые весело шагают по алее парка. Настя что-то напевает себе тихонько.
ЛОРА (слегка раздраженным голосом): Хватит тебе что-то там напевать себе по нос! Пойдем быстрее! Мы и так опаздываем! Нас ребята ждут!
НАСТЯ (игриво, дурачась): Как же мне не напевать, если я певицей мечтаю стать?! Вот и репетирую на ходу!
ЛОРА: Тоже мне… «Певица»… Как мне мой дедушка говорил, мол, тебе твоим голосом только кричать «Пожар!» и «Спасите!»
НАСТЯ: Зачем ты язвишь?! Я ведь не насмехаюсь над тем, что ты мечтаешь стать шахматисткой. А у тебя пока ничего не получается. Всем проигрываешь…
ЛОРА: А я все равно стану! Такой же знаменитой, как Юдит Полгар!
НАСТЯ: И я тоже стану известной певицей! Как Евгения Семехина, например! Ее потрясающе сильный голос меня просто завораживает!
Именно в это время Настя и Лора подходят к скамейкам в парке, где их ждут уже все (все!) остальные ребята.
Эпизод находки.
МАША (увидев подошедших Настю и Лору): Ну, наконец-то! Все в сборе! Пойдемте!
Ребята поднимаются со своих мест, и идут по аллее парка. Внимание! Рома непременно должен идти крайним справа или слева! Так будет проще снять эпизод, когда он увидел рядом в траве потерянное кольцо.
Ребята сделали несколько шагов, как вдруг Рома громким голосом окликнул всех.
РОМА (удивленно глядя себе под ноги, чуть в строну, на траву): Ого! Смотрите, что я нашел!
Вид ребят, которые, сделав несколько шагов вперед, останавливаются и оглядываются назад на окрик.
Вид Ромы, который, сделав шаг в сторону от аллеи, нагибается и поднимет лежащее в траве кольцо.
Крупно вид кольца в руке Ромы.
Все поспешили к нему, обступили его.
ЛЕНА (восхищенно): Ух ты! Какое красивое! Класс… Подари мне!
ЮЛЯ (возмущенно): Почему тебе?! Я тоже от такого не оказалась бы!
КОЛЯ (иронично улыбаясь): Ага… Разбежались! Ромка может и себе его оставить!
КАТЯ (удивленно): Как себе? Ведь это женское кольцо! Не станет же он носить девчаковое колечко!
ЮРА: А почему сразу «носить»? Зачем носить? Ведь Ромка может это кольцо продать. Денежку заработать!
СВЕТА (игриво): Можно продать, а можно и подарить! Ромка! Я вижу, что ты хочешь его подарить именно мне? Ведь так? Да?
Крупно вид Светы, в глазах которой играют бесинки.
НАСТЯ: А почему тебе?! А я уверена, что он мне хочет подарить это колечко!
ЛОРА: Зачем вы ссоритесь?! Если Ромка не жадный, пусть даст всем немного поносить. Каждая примерит его. Посмотрит, как оно смотрится на ее пальце. Первая Лена попросила. Пусть Ромка первой ей и даст!
Вид Ромки, который слегка скривился, в нерешительности почесал затылок, но потом все же протянул кольцо Лене.
Радость на лице Лены. Она тут же поспешно одела кольцо на палец. Она с восхищением стала рассматривать кольцо, демонстративно поднеся его к глазам, и при этом то и дело с гордостью поглядывала на подружек.
Показать пару лиц подружек, которые с завистью смотрят на нее.
Вдруг лицо Лены резко преобразилось. Она открыла рот от удивления, как будто вспомнила что-то очень важное.
Она тут же достала записную книжку/блокнот и авторучку и принялась поспешно записывать на бумаге какие-то цифры и формулы.
Чередуются кадры ее сосредоточенного лица, крупно вид авторучки, которая «бегает» по бумаге и записывает цифры, и лица удивленных ребят.
ЮРА (удивленно): Ты это чего делаешь? Чего делаешь, спрашиваю?
ЛЕНА (скороговоркой, не поднимая головы, продолжая записывать формулы): Отстаньте! Не отвлекайте меня! Я никак не могла решить одну сложную математическую задачу. А сейчас меня озарило!
ЮЛЯ: Ну, пока тебя озарило, дай за это время попробовать примерять колечко и другим!
И с этим словами она подошла к Лене, решительно стащила с ее пальца кольцо, и надела себе на руку.
Крупно лицо Юли, которая также переменилась в лице, поспешно достала альбом для рисования и карандаш. Присела где-то, и тут же начала рисовать на чисто листе альбома.
Все с удивлением смотрят на нее.
ЮЛЯ (на мгновение подняв виноватый взгляд на ребят): Извините, ребята! Я так мечтаю научимся рисовать, но раньше получилось какие-то каракули … А сейчас, чувствую, на меня нашло вдохновение!
Оператор! Монтажер! Дальше важно сделать следующее. У Юли в руках будет блокнот для рисования, где заранее художником будут нанесены рисунки. Первый лист альбома чистый. На нем Юля и сделает первые штрихи карандашом. (Снять крупно чистый лист, как карандаш делает первые штрихи!)
Лица ребят, которые смотря на нее.
Крупно второй лист (за это время Юля «за кадром» перевернет первый лист), на котором уже немного было нарисовано художником заранее. Юля и дальше имитирует, как она продолжает «рисовать».
Крупным планом лица других ребят, которые с удивлением смотрят на нее.
Крупный план следующего листа, где художником заранее было уже нарисовано половина рисунка.
Снова лица детей, и снова вид листа альбома, на котором уже завершенный рисунок! Вид Лены (сбоку, со средней дистанции), как она завершает рисовать.
Крупно удивленное лицо Маши. Она решительно снимает кольцо с руки Юли и одевает себе на палец.
Тут же лицо Маши преображается, она поспешно достает «гусли» и начинает водить по струнах пальцами. В этом моменте монтажер вклиняет в сюжет волшебно звучащую мелодию арфы, кобзы, бандуры, все, что уместно для этого эпизода.
Крупно вид Ромы, который аж открыл рот от удивления.
РОМА (с изумлением глядя на Машу): Вот это да… А говорила, что играть не умеешь… А только «брынькаешь»…
КОЛЯ (удивленно): Кажысь, кольцо волшебное… Кто его не наденет, у того сразу все получается…
ЛОРА (иронично): Ну, что ты! Скажешь такое… Это только в сказках так бывает…
Она направилась к Маше. Та, все еще изумленная тем, что у нее так полилось красиво играть, сняла кольцо и протянула Лоре.
Лишь только Лора надела его на свой палец, тут же оживилась и начала вертеть головой по сторонам. Увидев, что недалеко в тенечке дерева двое взрослых (это могут быть папы, мамы, старшие сестры или братья детей актеров, или попросить прихожих) играют в шахматы, она тут же поспешила к ним.
С этого момента начинает звучать музыка и далее следует длинный блок, где не будет диалогов, лишь только действия актеров.
Блок действий
Подойдя в шахматной доске, Лора пристально взглянула на фигуры (показать крупно и лицо Лоры, и шахматные фигуры на доске). В это время один из игроков потянулся рукой к фигуре, чтобы сделать ход. Лора тактично отвела эту руку в сторону, и сама тут же сделала ход вместо этого человека.
Крупно лицо второго шахматиста, который вскинул брови от удивления. Видно, что ему понравился ход. Он кинул головой, поднял вверх большой палец, показывая восхищение, и сделал ход в ответ.
Лора тут же сделала свой ход.
Чередуются лица ребят, все смотря на игру с интересом.
Крупно вид второго шахматиста. Он очень расстроен, развел в сторону руки, мол, ты выиграла, и положил на доску фигуру «поверженного» короля.
Друзья Лоры зааплодировали.
Видя это, Коля решительно забрал у Лоры кольцо и одел на свой палец. И ту же начал вертеть головой по сторонам. Желательно, чтобы рядом была баскетбольная площадка и баскетбольное кольцо. Если таковых нет, то подойдет любая иная импровизированная «цель», куда Коля тут же приготовился бросить мяч ИЗДАЛЕКА! Снимать с разных точек так, чтобы было видно, что именно Коля бросает заделка мяч в «цель». А уже сам момент, как мяч попадет в кольцо или иную «цель», понятно, нужно снять крупным планом. Естественно, что при съемке этого крупного плана кто-то с очень близкого расстояния бросит мяч в эту «цель».
«Рот бубликом» на изумленном лице Юры. Он едва ли не силой забирает кольцо у друга, и поспешно, трясущимися руками, одевает его себе на палец.
Он тут же подбегает к какому-то тяжелому предмету (корягу, часть металлической конструкции, камень) и поднимает его! Может, даже одной рукой! Момент самого «поднятия» нужно снимать крупным планом! Чтобы было видно руку Юры, держащую тяжесть посредине. Но при этом не должно быть видно обоих краев этой тяжести! А по краям как раз и будут ее держать (и поднимать) взрослые люди! При правильной съемке (и монтаже) создастся иллюзия того, что Юра и вправду сам поднял этот явно тяжелый для него груз!
Вид Насти, которая забирает кольцо у Юры и тут же начинает петь! При этом она принимает позу оперной певицы, «заламывает руки», сосредоточенно и вдохновенно поет, широко открывая рот и запрокидывая голову назад.
Вид окружающих ее людей (детей, прохожих/они же родители детей), которые (хотя и спешили куда-то) вмиг останавливаются, застывают в изумлении, и самозабвенно слушают певицу, покачивают головами от восхищения, всплескивают руками (как в мультфильме: «Прелестно! Прелестно!») аплодируют ей.
Света, видя это, выхватывает кольцо, надевает на свой палец и зритель тут же видит пряжу, катящийся по асфальту клубок ниток и пряжу в ее руках.
Оторопелый взгляд Кати. Она пытается снять с пальца Светы кольцо, Света его не отдает, они едва ли не подрались из-за него! Все же Катя забирает кольцо и пытается убежать. Она бежит через зеленый газон парка, по траве.
Вдруг она через что-то спотыкается и чуть не падет.
Вид Кати, которая оглянулась назад, чтобы увидеть, что это там на земле.
Крупно вид изумленного лица Кати. Она быстро возвращается назад, и видит торчащий из земли уголок какого-то старинного предмета.
Азарт в глазах Кати. Она поняла, что нашла что-то очень старинное и важное! Она начинает расковыривать (палкой, чем-либо) землю, и находит там еще немало старинных предметов.
Вид Ромы, который забирает себе кольцо, надевает его на палец, достает целую пригоршню часов и начинает их ремонтировать. (Подковыривает маленькой отверткой крышку часов, делает вид, что крутит этой же отверткой что-то внутри механизма часов.
Вид Коли и Юры, которые пытаются отнять у Ромы кольцо, но он от них отмахивается и продолжает ремонт.
Крупно лицо Маши, на котором все сильнее и сильнее возрастает гнев!
Музыка резко обрывается.
Эпизод предпоследний
МАША (в гневе кричит очень громко): Стоп! Прекратите! Что вы делаете?! Мы славились своей дружбой! А сейчас передеремся из-за этого кольца!
НАСТЯ: Так ведь кольцо и правда волшебное! Оно чудеса творит!
СВЕТА: С таким кольцом теперь мы все сможем делать! Ура!
КАТЯ (с блеском в глазах рассматривая свои находки): Я его с собой буду брать в пустыню и в горы! И там кучу новых пирамид найду и другие открытия сделаю.
НАСТЯ: Ага! Разбежалась! Я его с собой на концерты буду брать! Везде и всех буду покорять своим пением!
КОЛЯ: Фигушки всем вам! Я его с собой буду брать на баскетбольные соревнования в другие страны!
Вид Маши, которая укоризненно покачивает головой.
МАША: Вы же видите, что кольцо нельзя поделить! Ничего у нас не поучится. Мы только поссоримся!
ЮРА: А что же вы предлагаете? Как же я штангистом стану? Как без кольца штанги поднимать буду?
СВЕТА: А как же я без него вязать буду? А Коля в баскетбол играть? А Настя петь?
ЛОРА: А, может, не на кольцо нужно надеяться? А на себя! Ходить на тренировки, на уроки вокала, на кружки по вязанию! Вот тогда сами все научитесь делать! Без помощи всяких колечек!
В это время послышался плач женщины, которая проходила мимо. Ей не обязательно плакать, она просто проходит мимо, вытирает глаза платочком, плечи ее вздрагивают. (Роль прохожей может сыграть мама одного из детей-актеров, или случайная прохожая, которую можно попросить об этом). Монтажер потом наложит женский плач на звуковой трек фильма.
Вид Кати, которая стояла ближе всего к проходящей мимо женщине. Катя тут же бросилась ей вслед, принялась у той что-то расспрашивать.
Рома поспешил вслед за Катей.
Вид остальных ребят, которые с удивлением смотрят на Рому, Катю и прохожую, которая, что-то сказав ребятам, присела на лавочку и уткнулась лицом вы раскрытые ладошки.
Рома и Катя вернулись к друзьям.
КАТЯ (очень расстроенным голосом): Женщина говорит, что она никак не может найти кольцо, которое потеряла ее мама. Оно досталось ей в наследство, придавало ей сил. Она, хотя и в инвалидной коляске, но чувствовала себя бодро…
РОМА (с грустью в голосе): Говорит, что сейчас без этого кольца ее мама помирает… (Рома опустил голову, призадумался, поднес к лицу отрытую ладонь, на которой лежало кольцо, и снова поднял голову и взглянул на своих друзей). Дай бог, чтобы все мы в будущем стали знаменитыми и богатыми музыкантами, певцами, шахматистами и баскетболистами. Но сейчас мы просто обязаны сделать, что должны сделать! Если у нас есть советь! Иначе мы всю оставшуюся жизнь будем стыдиться этого позорного момента в нашей жизни…
(Внимание! В последнем диалоге/монологе Ромы много слов, но они очень важные! Не обязательно записать их все сразу! Можно записать каждую фразу отдельно! Актер! Не поленись выучить эти слова! Оператор и режиссер! Помогите парню сказать, и снять это!)
Начинает звучать проникновенная музыка. Все смотрят на кольцо, которое лежит на открытой ладони Ромы.
Режиссер! Оператор! Дальше нужно очень правильно снять КЛЮЧЕВОЙ момент фильма! Желательно оператору стать в центре круга (который образовали ребята) и поочередно показывать крупно лица ребят. Каждый должен на миг задуматься (понятно, что ему жаль расставаться с кольцом), а потом КАЖДЫЙ должен твердо и решительно (кто и не решительно) кивнуть в знак согласия.
Чередовать лица ребят и крупный план лежащего на ладони перстня.
Показать (снять!) лица ВСЕХ ребят!
Вид Ромы, который кинул ребятам в знак благодарности, крепко сжал перстень в кулаке и поспешил к женщине.
Можно не снимать, как он передал ей кольцо! (А можно и снять!) Важнее снять главное: когда Рома вернулся, ВСЕ по очереди одобрительно похлопали его по плечу, обнялись, и поспешили по своим делам.
Вид (снизу, от самой земли, камера находится прямо на асфальте) вслед (в спину) группы ребят, уходящих в даль…
Экран темнеет, пошли титры.

Обычно я (сценарист) удаляю «рабочую версию диалогов», которой пользуюсь при написании сценария. Благодаря которой, честно и справедливо и РАВНОМЕРНО распределяю количество диалогов между всеми детьми-актерами. Знаю, что многие родители очень ревниво обносятся к тому, чтобы его ребенок не сказал меньше слов, чем остальные. Поэтому внимательно слежу за монологами, после каждого монолога ставлю напротив каждого актера соответствующую цифру.
Сейчас специально не удаляю эту «Рабочую версию», чтобы вы видели: все честно! Все дети-актеры в этой серии (КАК И В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ!) сказали (скажут при съемках) ОДИНАКОВОЕ количество диалогов. Обычно – шесть. Реже - пять. Раньше было и по 10, но, чем больше слов, тем нуднее фильм. Везде нужно знать меру.

- ЛЕНА – математика 1 2 3 4 5 6
- КАТЯ - археолог 1 2 3 4 5 6
- ЮЛЯ - художница 1 2 3 4 5 6
- СВЕТА - вязание вышивка 1 2 3 4 5 6
- НАСТЯ - певица 1 2 3 4 5 6
- ЛОРА – шахматистка 1 2 3 4 5 6
- МАША - музыкант 1 2 3 4 5 6
+ КОЛЯ - баскетбол 1 2 3 4 5 6
+ ЮРА – штанга 1 2 3 4 5 6
+ РОМА – часовой мастер 1 2 3 4 5 6

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. В парке! На скамейках, аллеях, газонах парка

РЕКВИЗИТЫ:
- факт чески все (ВСЕ!) реквизиты организаторы сами предоставят актерам. По желанию каждый может взять что-то свое: клубки для пряжи и пряжу, и т.д.
РОМА: - кольцо, наручные часы
ЛЕНА: - записная книжка/блокнот, авторучка
ЮЛЯ: - альбом для рисования (с рисунками художника!) и карандаш
МАША: - «гусли»
ЛОРА: - шахматная доска
КОЛЯ: - баскетбольный мяч
ЮРА: - тяжесть (коряга, часть металлической конструкции, камень)
НАСТЯ: просто поет
СВЕТА: - пряжа (клубки ниток, часть уже связанной пряжи)
КАТЯ: - старинные раритеты
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)






«Гостья из прошлого»
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ –
- ЛОРА –
= ЛУИЗА - Гостья из прошлого
+ КОЛЯ –
+ ЮРА –
+ РОМА –
В ЭПИЗОДАХ:
ЖЕНЩИНА (или мужчина, или ребенок): папы и мамы актеров
1. НАТ. В парке, сквере, на лавочках (при плохой погоде: в любом помещении
Звучит музыка, группа ребят разговаривают между собой.
ЮЛЯ: И что же это у Лены и Кати такое случилось, что они попросили нас собраться всем вместе?
СВЕТА: И мне они тоже звонили. Голоса такие взволнованные…
НАСТЯ: И мне тоже.
КОЛЯ: Да что мы здесь перекличку устраиваем? Понятно, что они позвонили каждому. Но что у них там стряслось, вот в чем вопрос?
В это время в комнату забегают Лена и Катя.
ВСЕ (дружно, в один голос): Что у вас там случилось?!
ЛЕНА (запыхавшись, переводя дух): Ой, ребята! Не поверите! Тут такое… Такое…
ЮРА: Так говорите, что же «такое». Чего интригуете?!
КАТЯ: Стукнуло нам с Леной в голову прогадать…
ЛОРА: Обычно на купальскую ночь гадают. Или в ночь под рождество. А вам чего сейчас в голову стукнуло гадать?
КАТЯ: А вот стукнуло и все тут! Интересно ведь. Так вот. Начали мы гадать.
ЛЕНА (эмоционально): Давай, лучше я расскажу! Так вот. Только начали мы эти самые заветные слова говорить…
КАТЯ (возмущенно): А чего это ты?! И я не хуже расскажу! Ведь мы использовали те гадания, о которых мне моя бабушка рассказывала. А ей – ее прабабушка. Она же мне все эти слова заклинания и передала. Чтобы и я гадала.
ЛЕНА: Да! Да! Катя верно говорит! Так вот, только начали гадать, а тут слышим за нашей спиной голос. Поворачиваемся, смотрим, а перед нами девочка стоит.
КАТЯ: Да! И одета на по старинке, как наши прабабушки одевалась.
ЛЕНА: Точно! Как во времена царей и королей! Ну, когда были разные мадам и мадемуазель.
РОМА (иронично улыбаясь, ехидным голосом): Вот заливают… Сегодня вроде ты не первое апреля…
КАТЯ: А я говорила тебе, Лена, что они не поверят.
ЮЛЯ: Вы не обижайтесь, девочки, но как же в это можно поверить?
СВЕТА: Это мальчишки любят прикалываться и разыгрывать нас, девчонок. Но мы обычно шутим по-другому.
НАСТЯ: А что же это вы без нас надумали гадать? Тоже мне, подружки…
ЛОРА: Да. И я с удовольствием бы с вами погадала. Интересно ведь.
КОЛЯ: Какое гадание?! Какая мадам и маде… Господи! Как ее там? Маде…
ЮРА: Мадемуазель. Я книжки про них читал. Это в прошлые века было. Врут нам все это Лена и Катя.
РОМА: Конечно, врут! Этих графинь, королев да маркизов, в их старинных и старомодных платьях, сейчас можно увидеть только в музее восковых фигур.
ЛЕНА: А я и говорила тебе, Катя, что они не поверят.
КАТЯ: Поэтому мы ее и привели сюда. Подождите! Я сейчас!
И Катя поспешила из комнаты.
РОМА: Если бы такая мадам, из тех времен, действительно оказалась бы сейчас, здесь, в нашем времени, она бы смотрелась бы как дикарка. Как первобытный человек.
КОЛЯ: Этот очно! Я кинушки смотрел, как какие-то рыцари старых времён перенеслись в наше время. Так они смотрели на все современное удивлённым глазами! Смехота.
Заходит Катя, заводит в комнату девочку, которая одета под старинку. Все удивленно уставились на нее.
ЮРА (присвистнул от удивления): Вот этот да… Прям тебе как настоящая мадам…
КОЛЯ: Ну, что ты! Это Лена с Катей попросили переодеться кого-то из своих подружек.
РОМА: Точно! Для прикола. Чтобы разыграть нас.
Новенькая (Луиза) удивленно вскинула брови, глядя на мальчишек.
ЛУИЗА: Как дурно воспитаны эти юные джентльмены. При виде вошедшей дамы никто их них не встал. Никто не предложил даме стул.
Крупным планом удивленное лицо Ромы.
РОМА (с потрясением в голосе): Вот этот да… Она что? И взаправду настоящая?
ЮЛЯ: Она, наверное, из школьного театрального кружка. И у нас в школе такой тоже есть.
СВЕТА: И в нашей школе тоже! Кстати, и костюмерная тоже есть. Там этих платьев и нарядов под старину – немерено! Любое можно одеть.
НАСТЯ: И я так думаю. Девочки! Признайтесь, что вы нас разыгрываете.
ЛОРА: Конечно, разыгрывают.
ЮРА (с восхищением глядя на Луизу): А она симпатичная…
ЛУИЗА: Наконец-то хоть один джентльмен расщедрился на комплимент. Меня зовут Луиза. Коль уж так случилось, что я со своего времени каким-то невообразимым способом попала к вам в будущее, хочу, чтобы вы показали мне это будущее. Хочу посмотреть, что происходит в моем родном городе и в моей стране через много лет.
Начинает звучать музыка, ребята дружно поднимаются, уходят.

2. НАТ. На улицах, парках и площадях города
Звучит музыка, группа ребят идут по городу. Луиза с восторгом вертит головой вокруг, поднимет вверх голову, любуясь верхушками зданий. Она идет по центру, все идут следом вокруг нее, то и дело или указывают кивком головы, или указывают пальцем то на одну, то на вторую достопримечательность. Та удовлетворительно кивает в ответ. Вдруг лицо Луизы становится суровым. Она видит, как кто-то впереди, распаковав мороженное, или иную сладость, бросил бумажку просто на асфальт. Здесь можно применить фишку, при которой можно не показывать лицо человека, а только нижнюю часть тела, или даже только одни руки, которые бросают мусор.
Вновь крупным планом возмущенно лицо Луизы. Она догоняет того (допустим, женщину), кто бросил мусор. (Это может быть любой человек: мужчина, женщина, роль которых могут сыграть папа или мамы юных актёров, или дети, в т.ч. и кто-то из актеров, одевшего «для конспирации» куртку или иную верхнюю одежду).
ЛУИЗА: Прошу покорнейше простить меня! Но вы… Вы поступили дурно. Бросили мусор прямо на землю.
Мелькают удивленные лица ребят.
ЖЕНЩИНА (грубым, раздраженным голосом): Ты что, девочка? С луны свалялась?! Дворники уберут! Они за это зарплату получают!
Луиза исступленным взглядом смотрит вслед уходящей женщине, зритель видит лишь удаляющаяся спину женщины.
ЛУИЗА (сокрушённо): Я была уверена, что через много лет мой город станет цветущим садом. В котором будут жить светлые и прекрасные люди. И что я вижу? Сколько мусора вокруг… Сколько злых и недобрых лиц…
ЮЛЯ (когда они начали идти дальше): Ну, стихийных мусорных свалок у нас действительно много. Бывает, на пляж придешь, и нигде покрывало проложить на прибрежном песочке. Везде пустые пластиковые бутылки, остатки еды…
ЛУИЗА (резко остановилась и указала пальцем куда-то в сторону): А это что? Прочему постамент стоит, а на нем нет памятника?
СВЕТА: А это здесь когда-то был памятник какому –то человеку. Так во время какой-то революции какие-т о дяди обвязали его тросами, подогнали грузовик, привязали тросы и свалили его на землю. Он разбился вдребезги.
ЛУИЗА: Как вдребезги? Как свалили? Памятники истории нужно сохранять! Что же вы не уберегли его?!
НАСТЯ: А мы пытались уберечь! Многие взрослые вместе с детьми взявшись за руки, окружили памятник. Просили этих дядей не валять его. Говорят, это наш город, нам в нем жить. Мы сами будем решать, какие памятники будут стоять в нашем городе. Но эти дяди не прослушали их…
ЛОРА: Девочки из нашего класса были тогда здесь. Они рассказывали, что когда памятник разбился, плакали не только дети, но и некоторые взрослее.
Крупно лицо Луизы, на котором потрясение.
ЛУИЗА: Этих варваров, конечно же, посадили в тюрьму за их преступление?!
ЮЛЯ: Ну что ты! Никто никого не посадил.
ЛУИЗА (изумленно) Ты шутишь? За кое варварство и никто не ответил?!
СВЕТА: Время у нас такое сейчас. Бывает, группа отморозков такое натворит, что слушать и смотать страшно. А по телевизору их не бандитами называют, а активистами…
ЛУИЗА: Вы что дикари? Как вы можете так жить?!
НАСТЯ: А ты, Ромка, говорил, «дикарка», «первобытный человек»… Получается, что все наоборот.
ЛОРА: Получается, что так. Мы как-то не задумывались над этим. А ведь Луиза права.
ЛУИЗА: Я не просто права. У меня нет слов! Я ведь многие видела еще тогда, когда мы с Леной и Катей шли к вам. Надписи на стенах домов, протесты жителей вашего… Нашего города. Ваши правители обманывают и обворовывает вас, а вы на каждых этих… Как их? Выборах! А вы на каждых новых выборах снова их выбираете! Вы что?! А как же быть с самоуважением?!
Мелькают лица ребят, которые с удивлением смотрят на Луизу.
ЛУИЗА: Я была уверена, что чрез много лет, мой город, моя страна, люди, станут лучше. Я не верю своим газам! Мы ехали к вам на каком-то транспорте и я диву давалась! Дамы стоят, а джентльмены при этом спокойно сидят и у них газа от стыда не выпрыгивают из глазниц!!!
От переизбытка эмоций Луиза потерла кончиками пальцев виски, а потом резко подняла голову, взбодрилась.
ЛУИЗА: Давайте я вам расскажу, каким прекрасным был наш город во время, в котором я в нем живу! Джентльмены везде и всегда уступают места дамам, подают им руку, учтивы к ним. У нас нет таких высоких зданий, но нет и мусора, а есть чистые улицы, клубы с обилием цветов. Нет угрюмых лиц, все приветствуют одно другого при встрече, справляться о здоровье друг друга.
Начинает звучать музыка, зритель уже не слышит, что говорит Луиза, а лишь только видит, как она увлеченно рассказывает, эмоционально жестикулируя при этом руками. Обязательно долго и много показывать лица каждого из ребят, которые увлеченно слушают рассказчицу, лица их светлеют, глаза светятся.
Экран темнеет, пошли тиры.

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. В парке, сквере, на лавочках (при плохой погоде: в любом помещении
2. НАТ. На улицах, парках и площадях города
РЕКВИЗИТЫ:
- для Луизы старинная одежда
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей на груди!)




«Гроза Paparazzi»
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ –
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В РОЛЯХ (фотограф): актер
В ЭПИЗОДА (учительница, другие женщины): мамы юных актеров
1. ИНТ. К комнате, в квартире (при хорошей погоде ВСЕ можно снять на улице, под открытым небом)
Звучит музыка, камера снимает, как группа ребят, которые сидят в комнате, разговаривают. Постепенно музыка стихает, становятся слышны их разговоры. Именно в это время в комнату забегает Маша, на ходу извиняется и поспешно садится на свободное место.
МАША (слегка запыхавшись, с нотками извинения в голосе, садясь на свободное место): Извините, что опоздала! Привет всем!
Все кивают в ответ на приветствие Маши, кто-то просто кивает, кто-то говорит «Привет!», с кем-то она приветственно хлопает «ладошка в ладошку».
КОЛЯ (оглядываясь вокруг): Ну, вроде бы все в сборе. Рассказывайте, девчонки, зачем вы нас всех собрали?
РОМА (снисходительно, ухмыляясь): Наверное, хотите рассказать нам какую-то важную государственную тайну?
Ромка хихикнул, но Лена строго взглянула на него.
ЛЕНА (с упрёков в голосе, с недовольством взглянув на Ромку): Знаем, Ромка, что ты шутник. Но здесь твои шуточки неуместны.
КАТЯ (столь же строго): Лена права! Дело серозное! Здесь действительно не до шуточек!
Вид Юры, который с наигранным удивлением взглянул на Катю.
ЮРА (добродушным голосом): Так, если серьёзное, тогда расскажите о нем! Что вы кота за хвост тяните?!
СВЕТА (с азартом): Правда, девочки! Рассказываете! Что там случилось?! Мы ведь тоже заинтригованы!
НАСТЯ (кокетливо): И мне тоже интересно!
ЮЛЯ (воровато вглядываясь по сторонам, таинственным голосом): Дело в том, что мы с Леной и Катей подслушали очень странный разговор по телефону нашей учительницы… Марии Ивановной…
С этого мента начинает звучать таинственная музыка, которая придаст интригу действу. Показать крупным планом поочередно лица ребят, на которых все сильнее возрастает азарт слушателя.
ЛОРА (нетерпеливо): Ну, и в чем его странность? Да говорите же!
ЛЕНА: Из разговора Марии Ивановны мы поняли, что какой-то дядька ее шантажирует. Деньги у нее выманивает…
КАТЯ: Это не просто дядька, это фотограф. Он как-то снял Марью Ивановну, когда она купалась и загорала топлес.
ЮЛЯ: И вот теперь требует с нее деньги, иначе расклеит эти фото вокруг нашей школы!
Молчаливая пауза, крупным планом недоуменные лица мальчишек.
РОМА (удивленно вскидывая вверх брови): Я не понял… А в чем прикол? Что? Купаться нельзя?
СВЕТА: Вот глупый! Ты что? Не понимаешь, что топлес – это когда у человека обнажена верхняя часть тела?
НАСТЯ (расстроившись, опустив голову, сокрушенно покачивая ею): Да… Конечно, Марье Ивановне не хочется, чтобы все в школе увидели ее с голой грудью…
Все задумались, пауза молчания на несколько секунд. Чередуются озабоченный лица ребят.
КОЛЯ: А как по мне, то ничего в этом плохого нет. Я бы сказал, что это даже красиво.
ЮРА: Так в наше время таким никого уже не удивишь! Зачем она расстроилась?
МАША: Ну, скажите такое! Конечно, она стесняется! Учительница ведь!
ЛОРА: Конечно, стесняется. Увидят мальчишки в школе, смеяться будут, пальцем на фото тыкать…
РОМА: Если бы это случилось с какой-нибудь другой училкой-злюкой, я бы, может, и злорадствовал бы… Но Мария Ивановна…
ЮРА: Согласен! Мария Ивановна человек правильней! Наш человек!
МАША: Да… Мария Ивановна добрая… Она и учительница хорошая, и человек хороший…
ЛОРА: Не хотелось бы ее давать в обиду…
КОЛЯ (решительно): А мы и не дадим! Нужно что-то придумать!
НАСТЯ: Непременно нужно придумать! Но что?
ЛЕНА: Это зависит от того, что они решат при встрече.
СВЕТА: Какой встрече? Кто «они»?!
КАТЯ: Так мы ведь недоговорили! Мы послушали еще и то, где и когда Марья Ивановна должна встретиться с этим фотографом, чтобы передать ему деньги,
ЮЛЯ: Мы можем пойти к этому месту в это самое время, тайком подсмотреть все со стороны, а потом и решить, как быть.
КОЛЯ (удивлённо): Так что же вы об этом сразу не сказали? Это, конечно, важно!
ЮРА: А когда и где встреча?
ЛЕНА: Она, чтобы запомнить, переспросила у него место и время встречи. Так что мы все слышали и запомнили.
КАТЯ: Это недалеко от нас, и состоится она совсем скоро. Мы успеем!
ЮЛЯ: А пока будем идти, давайте обсудим, как нам действовать.
Начнет звучать музыка, ребята понимаются, направляются к выходу, оживленно приговариваются между собой. Экран темнеет…

2. НАТ. В парке, сквере
Экран светлеет, начинает звучать таинственная, интригующая музыка. Камера снимает (неспешно, слайдером) ветви деревьев, птиц на ветках (если таковые будут замечены), и иную природу. Постепенно камера сосредотачивает свое внимание, на фигуре одиноко стоящей вдали учительницы, которая стоит возле толстого ствола одного из деревьев, то и дело встревоженно оглядываясь по сторонам.
Вид мужчины, который показался вдали. Подойдя ближе, он остановился, огляделся по сторонам, обернулся назад, и затем направился к учительнице.
Вид ребят, которые выглядывая из-за стволов деревьев, заинтриговано наблюдает за этим издали.
Оператор! Ты должен снять крупным планом лицо каждого ребенка! Монтажер! Во время последующих событий ты должен в кадры встречи учительницы и шантажиста, раз за разом вклинивать кадры с видами лиц наблюдающих за этим ребят. Ребята! Хорошо сыграйте свои роли! Кусайте от волнения губы, хмурьтесь, в волнении трите рукой подбородок, делаете на лице гримасу заговорщика, выглядывайте из-за своего укрытия более «смачно», или как-то по иному выражайте свои эмоции! Сто раз я говорил и повторяю: по настоящему Актер Играет не тогда, когда он Говорит, а когда Молчит! Это именно тот случай! Играть нужно Эмоциями, Мимикой, Движениями лица, рук, тела и т.д.
Показать вблизи или издали, как учительница передает вымогателю деньги.
Крупным планом снять кто-то из ребят, который тайком, выглядывая и-за дерева, снимет это все на смартфон.
Можно показать, как фотограф передает ей несколько фотографий и фотопленку или чип. Затем можно показать, как учительница рвет эти фото и пленку (мы все предоставим для съёмка) и выбрасывает в мусорную урну. (Можно и без этого).
Вид уходящего вдаль фотографа. (В ту же сторону, откуда он и пришел).
Вид уныло уходящей в другую сторону учительницы.
Вид ребят, которые видя, что учительница скрылась за деревьями или за углом дома (показать это!), осторожно выходят из своего укрытия и спешат за фотографом.
Все это время продолжает звучать интригующая музыка.
Чередуются кадры с видом уходящего вымогателя и кадры преследователей. Оператор! Снимай обоих с разных ракурсов, дистанций и т.д. У меня есть фото той локации, где будут происходить съемки данного фильма, я непременно вышлю их и оператору, и режиссеру, чтобы они видели, на фоне чего мы будем снимать все это. Место очень колоритное! Стволы деревьев очень впечатляющие, словно это не в парке, а в диком лесу! (Есть даже потрясающе красивые обнаженные корни дерева, с хитрыми сплетениями, на фоне которых тоже будет сначала проходить уходящий мужчина, а затем и преследуемые его ребята. Очень впечатляющая декоративная стена в парке, далеко ведущие вниз ступеньки и т.д.) Примечательно, что все это впритык к дому, в которым будем снимать сцену в квартире! Очень удобно: все в одном месте!
Ребята! Не просто «идите пешком» за актером! Идите «на полусогнутых», воровато оглядываясь, с видом заговорщика на лице, в опаской в движениях, на лице, в поведении.
Заканчивается все тем, что фотограф подходит к дому, нажимает на кнопки домофона. (Это и будет тот дом, в котором мы будем «базироваться).
Мелькают встревоженные лица ребят.
Вид Ромки, который быстро поднимет вверх палец, мол, я что-то придумал, поспешно достает из кармана смартфон, подносит его к уху, и со всех ног бежит к дверям подъезда, в которые входит мужчина. Ромка кричит и машет ему, мол, подождите и меня! Тот придерживает для Ромки дверь.
Зайдя в подъезд, Ромка все время идет на несколько шагов сзади, следом за мужчиной (лифта нет, дом пятиэтажный), делает вид, что кивает кому-то в трубку, достает авторучку и что-то записывает у себя на руке и или в блокноте. Рома! Ты должен сыграть так, чтобы у «злодея» не было возможности у тебя что-то спросить! Ты – весь в разговоре, весь во внимании!
Фотограф поднялся на этаж, достал ключ, зашел в квартиру.
Вид злорадства на лице Ромки! Сделав «крутое» движение руки, мол, «Ес! Я сделал это!», он поспешил назад, на ходу пряча в карман телефон.
Камера медленно «наезжает» на дверь фотографа. («Конечной целью» может быть крупное изображение замочного отверстия для ключа). Экран темнеет.

3. На лавочке в сквере
Вид ребят, которые сидят (и стоят) «кружком» на лавочке в сквере и оживлено между собой разговаривают.
ЮЛЯ (восхищенно): Ну, ты, Ром ка и молодчина! Классно придумал!
РОМА: Так ведь нам нужно было вычислить, где живет этот вымогатель, вот я и придумал эту фишку!
СВЕТА: Точно что «фишку»! Ведь и я понимала, что нужно бы за ним и дальше проследить, но не зала как.
НАСТЯ: Я думала, что наш шутник Ромка только зубоскалить умеет. А тут он настоящий герой!
ЛОРА: Да! Он молодчина! Теперь мы знаем, где живет вымогатель!
МАША (смущенно): Все это так, но… Да, знаем. Ну и что? А дальше-то что будем делать?
Все недоуменно переглянулись.
ЛЕНА (неуверенным голосом): Как что?! Будем выручать Марью Ивановну!
ЛОРА: Это понятно! Но как именно выручать?
НАСТЯ (в раздумьях): Ну… Не знаю… В полицию, наверное, нужно пойти?
СВЕТА (решительно): Нет! Полиция дело может раздуть так, что все узнают об этих фотографиях!
ЮЛЯ: Это точно! Мы еще хуже для Марьи Ивановны сделаем…
ЮРА: Верно! Здесь нужно покумекать, чтобы что-то придумать…
КАТЯ: Так «покумекайте»! Вы, мальчишки, ведь постоянно что-то придумываете!
МАША: А и правда, мальчики! Вы точно на выдумки горазды. Выручайте.
Вид Коли, который в задумчивости трет подбородок.
КОЛЯ: Я, кажись, придумал…
РОМА (радостно): О! Колька молоток! Рассказывай!
Начинает звучать бодрая музыка, Коля начинает свой эмоциональный рассказ (жестикулируя руками), ребята внимательно его слушают. Камера слайдером кружиться вокруг них.

4. На улицах города
Звучит музыка, вид ребят, актёры преследуют фотографа, тайком снимают на смартфоны все его передвижения. Но на этот раз это не то, когда они все вместе шли за ним вслед. Здесь отдельно снимается каждый из ребят. В кадре поочерёдно виден только каждый из ребят и фотограф! Все! Остальных в кадре в это время нет! Нужно создать иллюзию, что они организовали за ним постоянную слежку. Каждый из актёров может фантазировать, самостоятельно определять, как и что ему сыграть! Но, чтобы подсказать, ниже публикую примерный план действий каждого. Ребята! Это касается всех! Когда будете играть роль преследования, не просто идите за мужчиной следом, а выражайте на лице (оператор! Почаще снимай крупно!) азарт, интригу, страх, желание спрятаться и т.д.
Мамы актеров (можно и папы)! В этом блоке будет настолько эпизодов, где фотограф будет встречаться с женщинами. Эти ОЧЕНЬ КОРОТКИЕ ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ РОЛИ вполне можете сыграть вы! Сниматься все будет в основном издали, к тому же, (по вашему желанию), вас могут снимать только со спины, поэтому бояться и стесняться нечего! Мало того! Особо смелые мамы могут сыграть несколько ролей (снимая или одевая верхнюю одежду, одевая косынку, шляпку и т.д.)
Все это будет происходить на фоне музыки «за кадром»! Ваших разговор не будет слышно! Вам нужно только играть визуально!
Итак:
- ЛЕНА: Идет следом за фотографом. Видя, что он начал говорить по телефону, подошла максимально близко, стала у него за спиной и начала прислушиваться к разговору.
- КАТЯ: Видя, что фотограф подошел к женщине, и начал с ней разговаривать, тоже незаметно подошла ближе, достала мобильник, включила диктофон, и, незаметно держа его в руке, стала записывать разговор
- ЮРА: Наблюдает издалека, видит, как фотограф, говоря по телефону, другой рукой что-то записывает на листочке бумаги. Закончив разговор, он, то и дело, подсматривая в листочек, «забил» и сохранил этот номер в своем смартфоне, скомкал бумагу, выбросил ее, зашагал дальше. Лукавое выражение на лице Юры. Он спешит к бумажке, поднимет ее, разворачивает, смотрит, радостно улыбается и поспешно прячет в карман.
- ЮЛЯ: Видя, что фотограф где-то присел, она садится сзади (чуть выше него), и то и дело, вытягивая шею, подсматривает через его плечо на экран его смартфона, который он в это время держит в своих руках и «работает» с ним
- СВЕТА: Видя, что фотограф сел за столик (в летнем кафе) с кем-то (желательно чтобы все его собеседницы были женщинами, хотя и не обязательно), садится за соседний столик и во всю (кося глазами) подслушивает их разговор
- НАСТЯ: После того, как очередная собеседница ушла от фотографа, за ней поспешила Настя, завела с ней разговор, начала что-то расспрашивать
- ЛОРА: Наблюдает издали за встречей вымогателя с другой женщиной, и незаметно (из-за ствола дерева, из-за угла, из-за стойки зонтика в летнем кафе или торгового лотка, снимает на смартфон эту встречу. Показать, как женщина передает фотографу деньги, уходит.
- МАША: Спешит за этой женщиной, останавливает ее.
- КОЛЯ: Идет навстречу фотографу. (Лучше пока следом за ним!)
5. НАТ. Напротив ветвистого дерева с
Вид идущего фотографа. (Но уже на фоне другой локации. Впрочем, и предыдущий эпизод передачи денег фотографу можно снять не в кафе, а здесь!).
Крупно показать самодовольное лицо вымогателя, который вальяжно похлопывает стопкой денег по ладошке.
В это время с разных сторон к месту событий начали подходить остальные ребята. Многие держат в поднятых руках смартфоны, снимая все происходящее.
Увидев это, мужчина поспешно спрятал деньги в карман.
Ребята зашли наперёд и перекрыли движение вымогателю.
ФОТОГРАФ (остановившись, удивлённо): Не понял… Что это значит?
КОЛЯ (строго, решительным тоном): А это, дядя, значит то, что мы прикрываем вашу «лавочку»!
ФОТОГРАФ (понемногу самоуверенность в нем проходит, пошлются нотки растерянности): Какую «лавочку»?
ЮРА (столь же строго): Преступную лавочку!
ЛЕНА: Благодаря которой вы обогащались преступным путем!
ФОТОГРАФ: Каким путем? Что вы такое выдумали?!
КАТЯ: Ничего мы не выдумали! Это вы придумали способ, как шантажировать людей!
ЮЛЯ: Вот именно! И вымогать с них деньги!
ФОТОГРАФ (растерянно): Да вы чево, ребята? Вы чево?
СВЕТА: Нечего нам «чевокать»! Вы будет отвечать за свои преступления!
ФОТОГРАФ (совсем растерявшись, пятясь назад): Да что вы такое говорите? Какие преступления?!
НАСТЯ: А заниматься вымогательством и шантажом это разве не преступление?
ЛОРА: У меня папа большим начальником в полиции работает! Он объяснит вам, что такое преступление!
ФОТОГРАФ (в панике): Не надо полицию! Не надо!
РОМА (иронически улыбаясь, передразнивая Шурика и з кинофильма «Операция «Ы»): Надо, Федя… Надо…
Можно даже Ромке похлопать фотографа по плечу или руке. (Но не обязательно).
ФОТОГРАФ (жалобно): Я не Федя…
ЛОРА: Мы знаем. Мы собрали на вас полную коробочку доказательств, которые будут обвинениями против вас в суде!
ФОТОГРАФ (умоляюще. Можно даже стать на колени, но это не обязательно): Я больше не буду… Честно! Я все сделаю, что вы скажете!
КОЛЯ (уверенно, грозно): Скажем! Для начала вы должны лишиться своего орудия преступления! Чтобы вы больше никого не фотографировали тайком против его воли и не шантажировали его, вы должны подарить свой фотоаппарат какому-нибудь детскому дому!
ФОТОГРАФ (вскакивая, оживившись): Что?! Это вы вымогатели!
ЮРА: Нет! Мы не себе! Детям в интернате! И не тербием за него деньги!
ЮЛЯ: А вот вы требовали деньги со своих жертв!
НАСТЯ: И денежку себе забирали!
СВЕТА: Доставайте со своего кармана денежку!
МАША (которая давно подошла к ребятам и стояла вместе с ними): А я сейчас спрошу у той тети, с которой я только что разговаривала, эти ли деньги она вам давала.
РОМА: Так ведь ее и спрашивать не нужно! Эти деньги мы же сами ей и дали! Для вас! И номера записали!
ЛОРА: Все! Я звоню папе! В полицию!
ФОТОГРАФ (в панике): Не надо папе! Не надо ту женщину звать! Не надо полицию! Я все сделаю! Подарю все свое оборудование детскому дому…
В это время голоса актёров становятся все тише, а музыка все громче. Мы не слышим, а видим, как ребята что-то строго говорят мошеннику, тот суетливо кивает, камера отдаляется экран темнеет.

6. НАТ. Парк
Вид весело шагающих ребят. Они в хорошем настроении, толкают друг другу, дурачатся. Постепенно музыка стихает, слышны их разговоры.
КАТЯ: Вот это да! Мы молодцы! Как дети нас благодарили за подарок их интернату!
ЛЕНА: Вот хорошо, что Маша ту тетю остановила, Ромка деньги пронумеровал, а у Лоры папа в полиции работает.
МАША (слегка неуверенною): Ну… Я ее не смогла остановить… Она испугалась и быстро ушла… Это я так сказала. Чтобы напугать фотографа.
ЛОРА (улыбаясь): И мой папа в полиции не работает. Это я тоже выдумала. Чтобы его на испуг взять.
Все остановилась от удивления. «Пялятся» на Машу и Лору.
РОМКА (рассмеялся): Ну, если я скажу, что сегодня впервые увидел эту тетю, то понятно, что я никак не смог дать ей помеченные деньги. Я этого фотографа тоже «на пушку» взял…
Поочерёдно мелькают на экране удивленные лица ребят. Кроме удивления на них и восхищение.
ЛЕНА (покачивая головой): Ну, мы, ребята, и даем…
Все рассмеялись, приветственно похлопали друг дружку по ладошкам и весело зашагали вред.
Камера (вид от земли) смотрит им вслед.
Звучит музыка, экрана темнеет, пошли титры.

ЛОКАЦИИ:
1. Комната
2. Парк
3. На улицах города
РЕКВИЗИТЫ:
- фотографии, фотопленка, денежка
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей на груди!)







Джуманджи возвращается
Сериал «Ребята нашего двора» (Для детей МЛАДШЕГО возраста)
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ :
- КОРОЛЕВА – проф. актриса

НАТ./ИНТ. В городском парке (при плохой погоде в любом помещении)
Звучит музыка, камера снимает группу детей, которые заняты своими делами. Все в основном уткнулись в свои смартфоны.
ЛЕНА: Эй! Люди! Хватит вам в свои смартфоны пялиться! Мы потому и собрались сегодня, чтобы оговорить, какие нам новые игры придумать.
КАТЯ: Ну, правда, ребята! Нельзя же так! Как соберемся, каждый уткнется в экран смартфона, и света белого не иврит!
ЮЛЯ: Сколько есть на свете игр интересных! Давайте в них играть!
КОЛЯ: Ну…Мы иногда в футбол гоняем. А когда вот так сидим, то можно и в стрелялки разные в смартфоне поиграть.
СВЕТА: Если вам так уж лень бегать, то и кроме ваших дурацких стрелялок есть много интересных настольных игр!
НАСТЯ: Мы ведь специально попросили всех вас, чтоб вы дома расспросили у своих родителей про те игры, в которые они в детстве играли.
ЛОРА: Мои родители сказали, что среди настольных игр им нравился настольный футбол, хоккей, баскетбол.
МАША: Так нужно было, если те их игры сохранились, принести сюда! Мы бы вместе поиграли бы!
ЮРА: А вот Ромка одну такую игру с собой принес. Но, не уверен, что он ее вам покажет. Страшная она…
Начинает звучать тревожная музыка, дети подняли голову, с опаской поглядывают на Рому.
СВЕТА: Как понять «страшная»? Расскажите! Интересно ведь!
Вид Ромки, который грустно покачал головой.
КОЛЯ: Я знаю эту историю. Когда-то Ромки папа играл в эту игру с друзьями. Пока он побежал на кухню воды попить, вернулся, а его друзей уже нету…
Музыка стает еще тревожнее. Все с напряжением смотрят то на Колю, то на Рому.
ЮРА: Не просто нету, потому, что они домой ушли. А нету потому, что они исчезли навсегда! Бесследно!!!
Чередуются крупные планы лиц девчонок. Все они сильно испуганы.
ЛЕНА (с трудом выговаривая слова от страха): Ром… Ромка… Скажи, что Коля и Юра прикалываются… Такого ведь не может быть…
Рома, прежде, чем сказать, тяжело вздохнул.
РОМА: Может… Видимо, пока папа отлучался, во время игры его друзьям выпала какая-то магическая цифра… Вот они и исчезли…
Прежде, чем сказать, Катя долго боролась с волнением.
КАТЯ: Ужас… Мне страшно…Очень…
ЮЛЯ: Да… Страшно… Но жутко интересно! Если ты принес с собой игру, то покажи ее!
Музыка звучит тревожнее, Рома медленно достает игру, разворачивает ткань, в которой она была завернута, кладет ее перед всеми.
Все (показать интригующие лица крупно поочередно) со страхом смотрят на игру.
Внимание! Я построюсь на съемки достать игру своего детва, где каждый игрок пружинкой выстреливал шарик, который наугад закатывался в любой из ячеек с разными цифрами. Если такой не найду, то настольной игрой для фильма может стать любой лототрон, где вращающаяся по кругу стрелка рано или поздно останавливается на любой цифре. Внимание! В зависимости от этого вы можете во время съемок менять (на ходу!) лова «Стрелка» на «шарик» и т.д.
НАСТЯ (смотря на игру завороженным взглядом): На вид вроде, обычная детская игра. Неужели она и правда имеет такие магические действия?
ЛОРА: Прям, как игра «Джуманджи»… Страшно… А поиграть очень хочется… Что скажешь, Ромка?
РОМА: А то и скажу, что игра и правда страшная. Друзей папы так и не нашли… Папа хотел сжечь эту штуковину. Но передумал. Спрятал подальше на чердаке. А я вот отыскал…
Все задумались. Каждый вздыхает, чешет затылок или трет подбородок, морщится. Видно, что в детях борется и страх, и любопытство.
МАША (задумавшись, тяжело вздохнув, а потом решительно махнув рукой): Эх! Была не была! Уж больно хочется поиграть! Я первая!
Она еще раз вздохнула, сделала паузу, набралась смелости, потянулась рукой к лототрону, нажала на кнопку/рычаг, запустила волчок.
Крупно вид стрелки, которая начала вращаться по кругу.
(Внимание! Если это будет другая игра, то внимание будет сосредоточено не на стрелке, а на катящемся шарике).
Стрелка остановилась.
Все смотрят на стрелку.
Вид застывшей стрелки.
Вид ребят, которые переглядываются между собой.
Снова вид застывшей на одном месте стрелки.
Видя, что ничего не произошло, среди присутствующих нашелся другой смельчак, который тоже, хотя и с большой опаской, все же потянулся рукой к кнопке/рычагу, и запустил вращение стрелки.
Внимание! Оператор! Монтажер! Здесь тоже желательно снять крупно лица каждого, но этот момент точно не стоит растягивать, так как получится однообразно и нудно. Не нужно снимать, как КАЖДЫЙ запускает вращение стрелки! Изначально снять того, кто запускает, а потом крупные планы тех, кто пристально и с волнением наблюдает за этим!
Ребята! Сыграете сильно в этом эпизоде! Чем больше волнения и предчувствия чего-то страшного будет на ваших лицах, тем более сильным будет восприятие зрителем этого эпизода! (Ведь за кадром в это время будет звучать очень тревожная музыка!)
И вот мы доходим до момента, когда стрелка останавливается на цифре «13»…
Крупно вид стрелки, остановившейся на этой цифре.
Еще более крупно вид самой цифры «13».
Лишь только на экране появляются ребята, (которые с ужасом смотрят на эту цифру), сразу же нужно и оператору снять несколько дублей так, чтобы камера или дрогнула (ребята словно «провались» вниз, или, наоборот «подпрыгнули» вверх), и монтажеру при монтаже применить какой-нибудь компьютерный эффект, чтобы у зрителя создалось впечатление, что ребята куда-то «улетели».
Важно: кто бы не вращал волчок, в самый последний момент, перед тем, как «земля уже начала уходить» из под ног детей, Ромка должен непременно схватить игру и крепко прижать ее к себе.
Изображение или расплывается, или вращается, экран быстро темнеет, конец эпизода.

ИНТ. В комнате со старинным интерьером (словно в царском дворце).
Изображение светлеет, стает четким, и в этот момент ребята словно «приземляются» в этой комнате. Можно начать съемку с того, что дети по команде режиссера дружно подпрыгивают, а монтажер использует при монтаже изначально тот момент, когда дети были в высшей точке прыжка. С этого момента начинается этот эпизод! У зрителя будет иллюзия, что дети «приземлились, прибыв откуда-то «сверху»!
Все начинают вертеть головами по сторонам, оглядываться, удивляться.
Вид «царских хоромов».
Вид изумления на лицах ребят.
Чередуются кадры лиц ребят с красивыми лепками на потолке, шикарными люстрами, статуями и. д.
Можно монтажеру применить стук приближающихся шагов.
Ребята с тревогой пересматриваются: что это?
Дверь резко распахивается, и в комнату решительным шагом заходит женщина с властными и злым взглядом.
КОРОЛЕВА (высокомерным голосом, с язвинкой и иронией): Ну, наконец-то! Проснулась моя игра! Долго в нее никто не играл! Долго в мое королевство не попадали очередные глупышки!
Ребята потрясенно и со страхом смотрят на нее.
Она подходит, берет из рук Ромки игру, (до этого момента он продолжал ее прижимать к себе), несет ее к какой-то полке (камину, столу, шкафу, и т.д.), оставляет там, а сама направляется к креслу.
Все это время она, пока шла, продолжала говорить.
КОРОЛЕВА: О! Так вы и игру с собой прихватили?! Жаль… Пусть лучше бы она оставалась там, среди людей. Так бы находились все новые и новые простачки, которые отправлялись бы ко мне сюда. А я их на всю жизнь делала бы своими покорными слугами.
Королева направилась к креслу (стулу).
ЛЕНА (удивленно): Как это «делала бы своими покорными слугами»?
Королева уже пошла было к креслу и собрались сеть, но, услышав это, остановилась, поверилась и изумлением возгнала на детей.
КОРОЛЕВА (цинично, с возмущением): Я, кажется, слышала чей-то жалкий комариный писк?! Или это мне послышалось?!
Королева испепеляющим гневным взглядом смотрела всех с ног до головы.
КОРОЛЕВА: Наверное, послышалось. Поскольку только я имею право говорить здесь! Все никчемные букашки должны покорно молчать! И молча и безропотно исполнять все мои приказания!
Еще раз с видом повелительницы взглянув на опешивших детей, Королева сделала шаг к креслу и села.
Пока она делала этот шаг и садилась, Маша сказала свои слова.
МАША: Пусть кто хочет, исполняет ваши дурацкие приказания! Только не мы! Верните нас домой!
Королева только села, но тут же вскинула голову, и долго не могла встать и сказать хотя бы слово, так ее поразила неслыханная наглость гостей.
КОРОЛЕВА (задыхаясь от гневных эмоций, с трудом выговаривая слова): Что???!!! Это мне не послышалось?! Все трепещут предо мной! А тут вдруг появляются никчемные малявки, которые позволяют говорить со мной таким тоном?! У меня нет слов… Кто это пропищал?!
Девчонки стушевались перед грозным взглядом королевы.
Рома сделал шаг вперед.
РОМА (уверенно, без страха): Мы не пищим, а говорим! Мы – ребята нашего двора! Про нас даже сериал снимают! Ничьи приказания мы выполнять не будем!
Королева открыла рот от удивления.
Шпаг вперед сделал и Юра.
ЮРА (решительно): Если вы сейчас же не извинитесь, что называете людей букашками, мы… Мы…
КОРОЛЕВА (гневно, едва ли не криком): Вы на самом деле превратитесь в букашек. Я своими чарами превращу вас в букашек, мышей и крыс!
Она резко встала со стула.
КОРОЛЕВА: Вон! Все вон из этой комнаты! Будете сидеть в подсобке без еды и воды, пока не станете передо мной на колени! Вымаливая прощение! Вон!
В это время нужно снять или крупно злое лицо королевы, или как она зло топнула ногой, или иной предмет в комнате, но итог должен быть один: экран темнеет, это должно быть «перебивкой», концом эпизода.

ИНТ. В коморке, подсобке, или просто в другой, более скромной комнате.
Экран светлеет, зрители видят грустных ребят, которые молча смотрят друг на друга, не зная, что делать. Все очень опечалены, звучит печальная музыка
КАТЯ: Мне страшно… Как бы мы не храбрились, эта злая колдунья и правда может превратить нас в…
Все со страхом и с дурным предчувствием посмотрели на Катю.
ЮЛЯ: Она такая злюка, что я тоже в это верю… Как в кино «Джуманджи»… Там игра действительно перенесла героев фильма в другой, сказочный, мир… Так и у нас тоже…
СВЕТА: Мы тоже попали в сказку… В злую сказку… Но как с нее убежать и вернутся снова домой? Я не знаю…
Она сдвинула плечами и развела руками.
Показать пару-тройку ребят, которые сделали то же самое.
Вид Насти, которая очень сильно задумалась, трет ладошкой подбородок, морщит лоб, видно, что она принимает какие-то решение.
НАСТЯ: Мама говорит, что когда я иду в другую комнату за какой-то вещью, но потом забываю, за чем же я пришла, нужно снова вернутся в прежнюю комнату. И тогда все вспомнишь.
ЛОРА (радостно встрепенулась): Точно! Я догадалась! Нам нужно снова сыграть в эту же игру! Я уверена, что когда стрелка снова попадет на ту же цифру, эта игра сразу же перенесет нас назад! Домой!
Все оживились, на лицах всех эмоции радости.
КОЛЯ: Верно! Папина игра осталась лежать на полке в той комнате! Нужно выбрать момент, когда этой злой колдуньи там не будет, взять игру, и нова сыграть! Пойдемте! За мной! Только тихо!
Ребята крадучись и боязливо оглядываюсь по сторонам пошли вслед за Колей.
Звучит очень тревожная музыка, чередуются кадры, (снятые с разных ракурсов), где ребята очень осторожно, «на цыпочках», прячась по пути то за шкафы, то за шторы, прошли к комнате колдуньи, осторожно приоткрыли дверь, заглянули во внутрь.
Камера медленно движется, показывая панораму пустой комнаты.
Радость на лицах детей.
Рома прикладывает палец к губам, мол, всем молчать, кивком головы зовет всех за собой, все заходят в комнату, следуют за ним.
Ребята медленно подходят к тому месту, где была оставлена игра.
Показать ноги ребят, некоторые идут «на кончиках пальцев».
Показать крупно дверь, в которую только что вошли ребята, (можно сделать ее полуоткрытой), и именно в этот момент за кадром слышится голос Королевы.
КОРОЛЕВА (гневно кричит, ее голос слышен издалека, из другой комнаты): Где эти противные дети?! Где они делись?!
Все застыли от ужаса, услышав ее голос.
РОМА (бросаясь к игре): Скорее начинайте играть! Старайтесь, чтобы выпал тот самый номер!
Рома бросился к игре, схватил ее с полки, поспешно положил на стол (стул, или иную поверхность), и тут же запустил волчок.
Крупно вид стрелки, которая начала вращаться.
Крупно вид двери, за кадром уже громче звучит приближающийся голос Королевы.
КОРОЛЕВА (грозно): Да где же вы, негодники, прячетесь?! Нужно было мне сразу превратить вас в букашек, крыс и мышей.
Крупно лица детей, на которых страх и ужас, нетерпение, они оглядываются то на дверь, то на волчок.
Волчок остановился на любой цифре, но не «13»,
Досада на лице Коли.
Рука Коли, который тут же снова запускает волчок.
Крупно вид вращающейся стрелки.
Вид двери и совсем громкий голос Королевы.
КОРОЛЕВА (громовым злым голосом): Если вы здесь, то… Я не знаю, что я с вами сделаю!!!
Чередуются лица девочек, которые трясутся от страха, сжимают кулаки, кусают от волнения губы, и т.д.
Вид стрелки, которая остановилась не на той цифре.
Вид многих рук одновременно, которые снова запустили волчок.
Вид вращающейся стрелки.
Вид распахнувшейся двери.
Вид резко зашедшей в комнату Королевы.
Вид ей спину: она на переднем плане, дети – на заднем плане.
Крупно лицо (вид спереди) Королевы, которая задыхается от гнева.
КОРОЛЕВА (в истерике): Ах, вы ж, негодники! Как вы посмели?! Превращаю вас всех! Сейчас же начинаю превращать вас всех!
Вид стрелки, которая остановилась на «не той» цифре»…
Вид детей, которые оглянулись, увидели это, и снова повернулись к Королеве, с ужасом взглянули на нее.
ЛЕНА (умоляюще, с болью вы голосе): Ну нежно нас превращать! Пожалуйста! Мы хотим оставаться людьми!
КАТЯ (едва не плачет): Нас дома родители ждут! Будьте милосердны!
В это время Юра (тайком, за спинами остальных), еще раз запустил волчок.
КОРОЛЕВА (зло): Какое может быть милосердие к таким непослушным детям, как вы?! Превращаю вас в букашек! На счет три, превращение состоится! Раз!
И она взмахнула руками.
Вид детей, которые содрогнулись от страха, кто-то сдала шаг назад, кто-то от волнения сжал кулаки.
Вид стрелки, которая замедляет свое движение.
КОРОЛЕВА (чуть громче, взмахнув руками чуть сильнее): Два…
Ужас на лицах детей,
Крупно вид стрелки, которая вот-вот остановится.
Королева набирает полную грудь воздуха.
Стрелка застывает на цифре «13».
И тут же, через мгновенье, королева заканчивает свою считалку.
КОРОЛЕВА (сильно взмахивая руками и громко выкрикивая): Три!!!
Монтажер! Очень важно, (для интриги!), чтоб эти два действа на экране мелькнули едва ли не одновременно. Но все же на долю секунды РАНЬШЕ должна остановиться стрелка, и чрез мгновенье королева должна произнести «Три!» (Можно замедленно дать).
Изображение начинает сильно вращаться, экран темнеет, конец эпизода,

НАТ. В парке или в помещении
Черный экран на этот раз можно сдать более длинным (пусть сохраняется интрига подольше), продолжает звучать очень тревожная музыка, экран медленно светлеет.
Вид детей, которые сидят в парке на скамейке, откликнулись в изнеможении на спинку, очень долго молчат и с удивлением смотрят друг на друга.
Паузу молчания сделать как можно длиннее! Дети смотрят на солнце, любуются им, на ветви деревьев, птиц, прохожих. На их лицах умиление.
ЮЛЯ (с умилением в голосе, запрокинула от удовольствия голову назад): Как хорошо жить на свете… Как хорошо быть человеком…
СВЕТА (с умилением нюхает воздух): Какой чистый, приятный воздух… Как приятно дышать на полную грудь на свободе…
НАСТЯ (мечтательно, с упоением): Птицы поют… Солнце светит… Как хорошо дома…
КОЛЯ (оглядываясь по сторонам): А игру мы, кажысь, там оставили…
ЮРА: Ну и бог с ней, с этой игрой! Лучше в футбол давайте чаще играть. Или в волейбол.
ЛОРА: Точно! А мы с девчонками или в резиночку, или в другие девчаковые игры играть будем.
МАША (поднимаясь): Так ведь мы можем и в футбол с мальчишками поиграть! И в волейбол! Лишь бы игры были подвижные и живые! Хватит в смартфоны пялится, да в глупые стрелялки играть! Пойдемте все на игровую площадку!
Маша резво подскочила, все остальные за ней. И компания бодро, вприпрыжку, устремилась прочь.
Камера смотрит им вслед (вид от земли).
Экран темнеет, пошли титры.

Количество диалогов каждого актера:
- ЛЕНА - 1 2 3 4
- КАТЯ - 1 2 3 4
- ЮЛЯ - 1 2 3 4
- СВЕТА - 1 2 3 4
- НАСТЯ - 1 2 3 4
- ЛОРА – 1 2 3 4
- МАША - 1 2 3 4
+ КОЛЯ - 1 2 3 4
+ ЮРА – 1 2 3 4
+ РОМА – 1 2 3 4


ЛОКАЦИИ:
1. В городском парке (при плохой погоде в любом помещении), 2. В комнате со старинным интерьером
РЕКВИЗИТЫ:
- настольная игра,
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)







Тайное завещание ксендза
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко
Ксендз — священник, польский католический священнослужитель. Если кому-то будет словно выгораживать слово «Ксендз», он вполне может применять слово «Священник»!

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ РОМА –
+ ЮРА –

Рекомендованное место съемок - Львов

ИНТ. На улочках Львова, в парке на скамейке
Звучит музыка, камера снимает городскую архитектуру, пейзажи, а заметем группу ребят (девочки), которые идут по улочкам Львова, весело о чем-то разговаривают между собой.
Вот они подходят к лавочке, на которой в тени дерева сидят Коля, Рома, Юра. Все эмоционально здороваются, кто садится на лавочку, кто становится рядом, кто присаживается на то, что есть рядом.
ЛЕНА: Привет, мальчишки! Рассказывайте, зачем вы нас позвали!
КАТЯ: Наверное, опять раскопали какую-то тайну в интернете или в архивах.
КОЛЯ (с азартом в голосе): Не угадали! На этот раз не архив, а сама жизнь преподнесла Ромке своеобразный подарок!
ЮРА (тоже азартно): Ромка вместе с мамой ездил до своей тетки в Польшу. Так он там нашел старое письмо, которое очень заинтриговало его!
КОЛЯ: Ромкина тетка в Польше на почте работает. Он помогал ей наводить порядок в почтовом отделении. И нашел за каким-то старым столом давно затерявшееся не отправленное письмо.
ЮЛЯ (удивленно): А что это вы вместо Ромки рассказываете? Пусть он сам про все и расскажет!
РОМКА: В небольшим польском селе все друг друга знают, поэтому тетка сказала, что тот, кому адресовалась затерявшееся письмо, давно умерли.
СВЕТА: Чужие письма читать неприлично. Но, раз такое дело, то ты мог бы заглянуть в него. Интересно ведь.
НАСТЯ: И мне интересно бы стало! Я вспомнила фильм «Два капитана»! Как там мальчик затерявшуюся сумку почтальона нашел.
ЛОРА: Да! Там такая увлекательная история началась из-за одного письма! Интересно – прям жуть!
РОМА: Думаю, у нас не менее интересная история будет! Видя, что письмо никому не нужно, я тайком заглянул в него! А там такое…
Рома сделал многозначительную паузу и интригующе обвел взглядом друзей.
МАША (с нетерпением): Что же ты умолк на самом интересном?! Что там было?! Говори!
РОМА: В письме священник со Львова писал своим родственникам в Польше, что в одном из храмов Львова спрятал бумагу, на которой он указал место спрятанного в этом городе клада.
ЛЕНА (с восторгом): Ух ты! Клад – это уже интересно!
ЮРА: Оказалось, что этот ксендз… Ну, польский священник, не смог после революции убежать и вывести фамильные драгоценности за границу. Поэтому и спрятал их во Львове.
КАТЯ (глаза ее радостно загорелись): Класс! Там, наверное, много золота и бриллиантов?!
ЮЛЯ (с азартом): Конечно много! Раз фамильные драгоценности то там точно должны быть золотые кольца, перстни и сережки!
ЮЛЯ: Вот бы найти все это! Как было бы здорово!
СВЕТА (с тревогой на лице): Погодите радоваться раньше времени! Ведь еще нужно найти и бумагу с указанием спрятанного клада, а потом еще и сам клад!
НАСТЯ: Девочки! Погодите вы болтать! Мальчишки! Расскажите подробнее! В этом письме есть какая-то зацепка, указывающая на то, где искать бумагу с указанием места, где спрятаны сокровища?
КОЛЯ: Да! Есть! Указано место в соборе, где спрятана бумага. Не понятно только в каком именно соборе или храме находится тайник.
ЛОРА: Так давайте обойдем все соборы и везде поищем!
МАША: Ну… Это не так просто… Настолько я знаю, всевозможных храмов, соборов, церквей и костелов во Львове очень много! Сумеем ли найти!
ЮРА (решительно): Сумеем! Постараемся суметь! Раз уже мы сюда приехали то заодно и соборами этого прекрасного города полюбуемся! Давайте все обсудим!
Рома достал пожелтевший лист бумаги, все начали его рассматривать, передавать друг другу из рук в руки, живо обсуждать что-то. Звучит музыка, камера медленно очерчивает круг вокруг ребят.

НАТ. На улицах и площадях Львова, перед входом в соборы и храмы, и внутри их
Далее следует большой блок, где не будет диалогов, все будет происходить на фоне музыки. Главная тема этого блока: ребята ищут нужный собор/храм/церковь/костел и т.д. Помимо игры ребят в этом фильме хочется снимать еще и красоты Львова. Оператор! Режиссер! Снимайте церкви и соборы и издали, и со средних дистанций, и вблизи, и то, как ребята заходят в церковь, и как они ходят внутри! Внутри все (интерьер) смотрится не менее эффектно, как и снаружи!
Все это время нужно непременно снимать ребят, в т.ч. и очень крупные планы лиц! Они, вертят головами, с удивлением и восхищением рассматривают все вокруг! На их лицах и в их глазах много эмоций! Ребята! Сыграйте хорошо в этих моментах! В фильмах главное не только хорошо, правильно и эмоционально говорить. Иногда игра лица, мимика, горящие глаза намного ярче проявляют ваш талант актера, чем ваши разговоры.
Режиссер! Не обязательно обходить все церкви. В одном только центре Львова их достаточно много. Можно снять в нескольких, которые находятся недалеко один от другого. Настолько недалеко, что можно в течении ОДНОЙ ПЕШЕЙ ПРОГУЛКИ снять достаточно материала для этого блока.
Все должно завершиться тем, что ребята таки нашли бумагу, которую искали!
Режиссер! Продюсер будет сопровождать съемочную бригаду, и показывать локации. Но многое, в т. ч. и место, где ребята как будто бы нашли «Завещание», может выбрать сам режиссер! На месте! В основном в церквях съемка не запрещена. Режиссеру остается только выбрать тот собор, где не просто никто не мешает снимать (бывает и такое), но и режиссер присмотрит хорошее место (предмет), где якобы ребята найдут записку.
Можно выбрать или красивый алтарь, икону, все, что угодно. Далее нужно снять так, как будто «следопыты» нашли там искомое. Понятно, что не нужно карабкаться на стену и всовывать лист бумаги под одну из икон! В этом нет необходимости! Решать режиссеру, но предлагаю снять сцену «находки» так:
Вид Ромы, который, осмотревшись вокруг, вдруг стал серьезным, сосредоточил свое внимание на одном месте. (На том, который режиссер выберет для якобы «тайника»). Он быстро достал знакомое нам «письмо», сосредоточено взглянул в него, потом поспешно перевел взгляд на то место, что он увидел в храме, вновь быстро взглянул в бумагу, и сразу же посмотрел на «тайник».
Можно момент, когда они «вытаскивают из тайника завещание», снять без слов. Но предлагаю вариант со словами.
РОМА (шепчет украдкой, в голосе и восхищение, и настороженность): Кажись, это то место…
ЛЕНА (настороженно): Какое место? То, где тайник находится?
КАТЯ: Ну да! Ты что?! Не помнишь, что в письме того ксендза было написано?
СВЕТА: Я тоже то письмо не читала. Просто посмотрела на него.
НАСТЯ (удивленно): Ну, ты и даешь! А как же ты это место искала в сборах и храмах, в которых мы были?
ЛОРА: Тот, кто не очень внимателен, наверное, не ищет, а просто за компанию вместе с нами ходит.
МАША (с суровым видом на лице): Но мы-то ищем! Давайте не будем болтать в такую важную минуту! Мальчишки! Лично я боюсь туда лесть…
КОЛЯ (решительно, со строгим видом на лице, воровато оглядываясь по сторонам): А никто девчонкам и не поручил бы такое срезное дело! Обступите меня! Чтобы меня меньше кто видел!
ЮРА: Погоди! Я тебе помогу! Девчонки! Прикройте нас!
Юра с Колей подошли поближе к столику (возвышенности), на которой была укреплена икона, девчонки обступили их, а Рома остался «на стреме», оглядываясь по сторонам, наблюдая: никто ли за ними не следит.
Вид Коли, который приседает и заглядывает под стол.
Чередуются лица девчонок, которые с волнением поглядывают то на Колю, то вокруг.
Крупно вид как Коля высовывает руку из-под стола и в ней зажат пожелтевший лист бумаги.
Крупно вид лица Юры, который увидел это и обрадовался.
Крупно вид лица Коли, который приложил палец к губам, и кивнул головой. Мол, уходим!
Крупно вид руки Коли, который прячет найденную бумагу за пазуху.
Вид ребят, которые опустив голову, поспешно покидают помещение храма.
Вид священника, который повернулся в их сторону.
Вид ребят, которые, не оглядываясь, еще больше «втянув голову в шею», спешат к выходу.
Вид священника, который начал идти в их сторону.
Вид выходящих из церкви ребят, которые, лишь только вышли с дверей, сразу же быстро начали спускаться по ступенькам.
Крупно вид ног детей, которые быстро спускаются по ступенькам церкви.
Конец эпизода.
ВНИМАНИЕ! Режиссер! Совершенно очевидно, что вам с оператором не нужно снимать священника, который будет «играть роль» для этого фильма. Понятно, что в разных храмах можно просто снять (со стороны!) священников, которые ходят по храму, смотрят в сторону камеры, делают шаги в ее сторону. А потом, при монтаже, выбрать лучшие кадры, и вклинить их в фильм.
Можно вообще закончить этот эпизод без кадров со священником. Можно ограничиться тем, что ребята просто уходят и все. Но, если добавить кадры, что за ребятами как-будто кто-то начал следить, (да еще добавить при монтаже тревожную музыку), это придаст интригу эпизоду и фильму.

НАТ. В парке на скамейке
Вид ребят, которые сидят/стоят, и все дружно рассматривают пожелтевший от времени лист бумаги («пергамент»). Все обступили Ромку, который держит в руках бумагу. Кто вытягивает шею, кто привстает на пальцы ног, чтобы лучше рассмотреть написанное.
Затем они передают лис друг другу из рук в руки, и каждый внимательно рассматривает «Завещание».
ОПЕРАТОР! Нужно поочередно снять лица КАЖДОГО юного актера! Ребята! Сыграйте на лицах: любознательность, интерес, интригу, восхищение, недоумение. Все!
ЛЕНА (задумчиво рассматривая лист): Да уж… Я думала, в Завещании все ясно написано. Мы сразу возьмем спрятанный клад и все!
КАТЯ (иронично): Ага! И будем сразу денежки делить?! Да?!
ЮЛЯ (корча на личике игривую мину разочарования): Я тоже так думала… Уже прикидывала, на что потрачу свою долю…
СВЕТА (улыбнувшись): Нужно сначала найти клад. А потом и денежку делить.
НАСТЯ (тяжело вздыхая): Да… Придется снова искать… Жаль…
ЛОРА (бодро): А почему жаль?! В этом завещании точно сказано, что место, где спрятаны фамильные драгоценности предков этого ксендза, находятся возле одной из статуй во Львове!
МАША (весело): Вот именно! А поиски под открытым небом, да еще и по такому красивому городу, нам только удовольствие принесут!
КОЛЯ: Это точно! Город очень красивый! Мы давно сюда собрались всем классом на экскурсию!
ЮРА (поднимаясь, решительным голосом): Вот нам и будет сейчас заодно и экскурсия, и поиски клада! Пойдемте!
РОМА (также поднимаясь, скручивая «пергамент» в трубочку, решительным голосом): Верно сказано! Пойдемте, братцы! Пожелаем сами себе удачи!
Начинает звучать музыка, камера смотрит ребятам, которые уходят вдаль.

НАТ. Возле памятников во Львове
Далее следует нарезка кадров, где ребята подходят (или подбегают) то к одному, то ко второму памятнику. Здесь нужно снимать две вещи: как ребята внимательно осматривают и сам памятник (обходя его вокруг, где-то становясь на одно колено, нагибаясь, заглядывая снизу, раз за разом подглядывая при этом и в «карту»), и как они дурачатся (там, где можно, влезают на памятник, делают селфи или общие фотографии, позируют одному из своих друзей, тому, кто их снимает на камеру смартфона, расставляют руки в стороны, игриво показывают язык, «строят рожки» друг дружке и т.д.)
Все это время звучит музыка. Зрители видят и поиски клада, и эмоции ребят, и красоты неповторимого Львова.
Крупно вмиг ставшее серьезным лицо Ромы. Он с особым вниманием смотрит на новый памятник, к которому они подошли.
Он быстро разворачивает «карту», заглядывает в нее, водит пальцем, снова быстро вскидывает голову верх, смотрит на памятник, радостно тычет пальцем вперед, (мол, это здесь!), буквально бежит вперед.
Остальные бросаются вслед за ним.
Вид Коли и Юры, которые в это время или просто отвлеклись, (рассматривая в стороне что-либо), или дурачились между собой, (играли и толкались). Вдруг они заметили, что остались одни, торопливо оглянулись по сторонам, и, заметив вдали друзей возле памятника, поспешили к ним.
Вид остальных ребят, которые стали плотным кружком, и что-то рассматривают.
Вид Коли и Юры, которые подбежали к друзьям, и вклинились в их «кольцо».
Крупный вид лица Коли, который смотрит вниз, на землю. Вернее на то, что якобы лежит на земле.
В этом моменте музыка затихает и «звенящую тишину» прерывает крайне удивленный голос Коли.
КОЛЯ (открыв от удивления рот и «азартными глазами» глядя на «клад», растягивая слова, «задыхаясь» от переизбытка эмоций): Вот это да… Сколько тута всего всякого…
ЮРА (у того тоже «рот бубликом», тоже говорит слова с «передыхом»): Кажысь, мы все-таки нашли клад… Этого… Как его? Ксендза…
Режиссер! Оператор! Дальше предлагаю снять вот так (хотя вы можете снять и по-другому):
Оператор буквально садится на асфальт, а все ребята, сбившись «плечом к плечу», образовывают вокруг него плотное кольцо. Оператор начинает по очереди снимать крупные лица детей, которые с переизбытком эмоций смотрят на клад! Можно снять так, что этим «кладом» будет как раз оператор, вернее, его камера. Это будет тот редкий случай, когда детям можно не запрещать смотреть в объектив, а именно туда они и должны в это время и смотреть! Но эмоции у них должны быть такие, словно они смотрят на «горы золота»!
Ребята! Думаю, мне не стоит говорить о том, что это тот случай, что у вас будет возможность «на полную катушку» проявить свой актерский талант, пользуясь тем, что вас (и толь ко вас! Каждого!) снимают КРУПНЫМ планом! На ваших лицах должны быть те эмоции, которые можно назвать «когда текут слюнки».
При этом вы не обязательно должны только «играть мимикой лица» и все! Если вы придумаете и примените какую-то «фишку», это будет только приветствоваться! Например: кто-то очень робко и осторожно потянулся кончиками пальцев к «кладу» (объективу), а стоящий рядом с сердитым видом легонько ударил его по руке. Мол, не тронь! Тот в испуге быстрее убрал руку. (И такого экспромта можно придумать много).
Можно последние фразы каждого из ребят снять не потом, отдельно, (если вы так решите), а прямо сейчас!
ЛЕНА: Боже… Сколько на эти деньги можно накупить разной бижутерии, сережек и колечек…
КАТЯ: Сколько айфонов и смартфонов можно купить… Немерено…
ЮЛЯ: Чур, я на свою долю куплю самый крутой в мире!
СВЕТА: Нет я! Я сразу говорила, что у меня старенький смартфон! Что хочу купить себе самый навороченный!
НАСТЯ (иронично): Ну-ну! Вы еще подеритесь из-за того, кто первой купит! Вот мы посмеемся!
ЛОРА: Вы и правда, девочки, как дети малые! На эти деньги столько таких сарафанов можно купить… А вы из-за пустяка ссоритесь!
МАША: А как делить-то все это будем? Это все благодаря Ромке! Ему можно и двойную долю!
КОЛЯ (сердито, возмущенно): Какой «двойную»?! Если так, то и мне тоже! Я первый завещание этого ксендза в соборе нашел!
РОМА: Вот мы сейчас и начнем на личном примере убеждаться в том, что деньги – это зло! Мы сейчас из-за них можем поссориться! И нарушить нашу крепкую дружбу, которой мы славимся! Я знаю, как поступить! Слушает меня внимательно!
Начинает звучать музыка, на экране чередуются памятники, здания парки, красивые виды Львова,
Экран темнеет, пошли титры.

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого куска потом при монтаже взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.
ЛОКАЦИИ:
НАТ. В парке, в соборах/храмах/церквях, на улицах и площадях города
РЕКВИЗИТЫ:
- пожелтевшие от варение листы бумаг («Завещании» и «Карта», организаторы предоставят)
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)





Заколдованное место
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
- ЖЕНЩИНА – это может быть мама кого-то из детей-актеров. Роль не только без слов, но даже и лица женщины зритель не будет видеть! Ее будут снимать только в спину! Причем, при этом она будет в накидке и платке (эти аксессуары приготовят организаторы)

ИНТ. На природе: в поле, в леску, в городском парке и т.д.
Звучит музыка, камера снимает группу ребят. Они дружно шагают по загородной территории. Это может быть и поле, и лес, и небольшой лесок, и лесополоса, в крайнем случае - городской парк. Если в парке, то желательно выбрать самое отдаленное место, где безлюдно.
Ребята шагают решительно, но молча, то и дело поглядывая на Рому. Показать пару раз сосредоточенное лицо Ромы, который внимательно поглядывает вперед, оглядывается по сторонам, и вновь старается заглянуть как можно дальше вперед, вытягивая при этом шею, напрягая зрение.
И вот, наконец-то, он остановился и указал пальцем на участок земли прямо перед собой.
РОМАН: Вот это место! Точно оно! Я его запомнил!
(Желательно, чтобы это место было под каким-то большим ветвистым деревом, которое могло бы и быть хорошим ориентиром для мальчика, и красивой локацией, на фоне которой приятно было снимать фильм, понимая, что все это будет классно смотреться на экране.
Все смотрят на указанное Ромкой место завороженным взглядом.
ЛЕНА (эмоционально-задумчиво, растягивая слова): Так вот ты какой… Цветочек аленький…
МАША (удивленно): А что это за место такое? Расскажите мне поподробнее, ребята! Я ведь только что присоединилась к вам! И не слышала всей этой истории.
КАТЯ (загадочно улыбаясь и слегка покачивая головой): Это не просто история! Это удивительнейшая история… Мне аж не верится, что такое может быть…
ЮЛЯ: Так что же мы Машу интригуем еще больше? Давайте расскажем ей все! Эту историю рассказал Роме его дедушка.
СВЕТА: Когда-то Ромкин дедушка, когда он был еще маленьким, пас на окраине села гусей. Чтобы было не скучно бродить по природе, он взял с собой радио приемник.
НАСТЯ: Но он сломался. Но, когда дедушка проходил через это место, приемник вдруг заработал и начала громко звучать музыка. Но стоило ему пройти это место, как преемник снова умолк…
ЛОРА: Понимая, что это не просто так, дедушка вернулся, и начал вновь проходить это место. Но на этот раз случилось нечто неожиданное!
КОЛЯ: Он вдруг почувствовал, что словно попал в невесомость! Его ноги оторвались от земли, и он начал на небольшой высоте как бы парить над землей!
ЮРА: Но, когда он, немножко проплыв над землей, миновал этот участок, невесомость закончилась, и он снова опустился на землю!
Ребята умолкли, глядя на Машу. Та смотрит на каждого большим от удивления глазами..
Прежде, чем сказать, Маша сдала паузу: видно, что он с трудом находил слова.
МАША (в голосе и на лице крайняя степень изумления): Вы что? Серьезно?! Прикалываетесь, наверное? Ведь такого не может быть!
ЛЕНА: Если верить дедушке Ромы, то еще как может! Но на этом его приключения не закончились. Он настырным был! И решил еще раз пройти через это место.
КАТЯ: И на этот раз случилось нечто другое. Действительно невероятное! Зайдя в центр этого заколдованного места он, тогда был мальчиком, вдруг увидел, что он стал стариком!!!
ЮЛЯ: Испугавшись, он побежал подальше от этого места! И только потом увидел, что он снова стал ребенком.
СВЕТА: С той поры он панически боялся этого места! И никому о нем не рассказывал. Лишь однажды, проходя мимо этого мест вместе с Ромой, он сказал Роме, чтобы тот запомнил это место.
НАСТЯ: И пообещал, что когда-нибудь он расскажет об этом клочке земли подробно. И вот только сейчас рассказал. Дедушка старенький. Он, наверное, решил не уносить эту тайну с собой. А рассказать о ней Ромке.
Все молчат, смотрят то на Машу, то друг на друга.
ЛОРА: Вот Рома решил посвятить нас в тайну своего дедушки и пригасил сюда. Сейчас мы все проверим. Может, дедушка Ромки разыграл своего внука. А, может, это Ромка разыграл нас.
КОЛЯ: Вот! Я дома специально нашел и взял с собой поломанный, дано не работающий, мобильный телефон. Вот смотрите! Не работает! Сейчас мы все проверим!
Коля достал из кармана смартфон, начал нажимать на нем все кнопки, но тут же повернул аппарат экраном к ребятам и показал им, что экран темный. Нарочито демонстративно держа перед собой мобилку, он начал осторожно проходить через указанное Ромкой место.
Начинает звучать (тихонько звучать!) интригующая музыка, чередуются кадры то с лицами ребят, то с видом Коли, который перестал улыбаться и с серьезным видом начал идти вперед.
Показать крупно ноги Коли, как он осторожно шагает вперед.
И вдруг громко (громко!) начинает звучать бодрая музыка!
Крупно лицо Коли, который с изумлением смотрит на свою, ранее поломанную, «мобилу». Он останавливается, поворачивается к ребятам, поднимет вверх руку и показывает им экран своей мобилки. Все видят, что экран СВЕТИТСЯ и звучит музыка!
Чередуются лица ребят, на которых удивление, страх, недоумение. интрига, все!
Коля спешит назад к друзьям. Музыка тут же умолкает. Экран мобилки темнеет! (Снять крупно темный экран!)
Ребята покачивает головами, на их лицах удивление. Они берут из рук Коли его мобилку, нажимают на кнопки, но экран продолжает быть темным.
ЮРА (восхищенно): Вот это да! Круто! Кажись, дедушка Ромки не соврал…
РОМА: Сейчас мы это проверим еще раз. С радиоприемником дедушка заходил на это заколдованное место с этой стороны. А в невесомость он попал, когда вновь зашел в это волшебный круг с другой стороны. Сейчас и я оттуда же зайду!
Рома быстрым шагом обошел «заколдованное» место, (делая немалый «крюк»!), повернулся лицом к ребятам, сделал паузу, набрал полную грудь, и медленно и осторожно пошел вперед.
Снова начинает звучать (вот теперь уже можно и не тихо, ведь в первом случае эта музыкальная подкладка не должна была заглушить звук зазвучавшего радиоприемника) тревожная музыка, снова чередуются кадры и лиц ребят, и крупный план ног, которые шагают вперед.
Внимание! Вот здесь нужно ПРАВИЛЬНО снять «невесомость»! Режиссер и оператор могут снять это так, как они считают нужным. Я предлагаю ТАКОЙ вариант:
- крупно вид ног, которые медленно шагают по земле
- вид (камера снимает снизу) Ромы «по пояс», который медленно начинает разводить руки в стороны, словно собирается «взлететь».
- крупно вид ног Ромы, которые продолжают «шагать», но при этом они «отрываются» от земли! (Для этого по бокам у Ромы должны быть два взрослых человека, которые будут поддерживать его под мышки, поднимать его над землей в то время, когда оператор будут снимать крупным планом его ноги. Оператор! Снимай так, чтобы в кадр попадали только шагающие над землей ноги мальчика, и не было видно ног взрослых! Рома! Когда тебя поднимут под мышки, ты все равно продолжай как бы «идти», хотя твои ноги и не будет касаться земли!
- крупно лицо Ромы на котором масса эмоций радости, удивления, и немного страха.
- камера продолжает снимать снизу верхнюю часть туловища Ромы, (в тот миг, когда мальчик просто идет по твердой земле), но верхней частью туловища, мимикой лица, и взмахами рук (словно крыльями) он имитирует, что медленно и низко парит над землей, словно попал в невесомость.
Вид остальных ребят (и со средней дистанции и крупные планы), которые с изумлением смотрят на это.
Вид Ромы в спину, который подходит к друзьям. Те обступили его, хлопают по плечу, удивляются.
ЛЕНА (иронично покачивая головой, глядя на Машу): Вот тебе, Маша, и «прикалываетесь»… Вот тебе и «не может быть»…
МАША (изумленно): Да кто же мог подумать, что такое возможно… Если бы сама не увидела, никогда не поверила бы…
КАТЯ (едва ли не открывая рот от удивления): Я тоже… Это ведь не реальное что-то! Такого ведь не должно быть!
ЮЛЯ: Есть ведь аномальные зоны на земле. Бермудские треугольники… Секретная зона какая-то в Америке, куда летающие тарелки с марсианами прилетают.
СВЕТА (делает больше глаза от страха): Как вы не боитесь туда заходить?! Я бы ни в жизнь туда бы не пошла. Я такая трусиха…
НАСТЯ: А я очень люблю разные рискованные штуки! Сейчас и я проверю этот заколдованный круг. Но я пойду туда в накидке, в которой я в нашем детском театре играю. Там она спасает мою героиню от всех бед. Может, и здесь она меня спасет.
И Настя одевает на плечи накидку, а на голову повязывает такого же цвета платок.
Она идет в сторону. Замечает на своем пути какую-то сухую ветку или корягу. Она берет ее в руку и пользуется ей словно тростью. Начинает идти вперед и осторожно «простукивает» поверхность земли этой палкой, как это делают слабо видящие люди своей «палочкой».
Режиссер! Оператор! Сейчас будет эпизод со «старением», который вы тоже можете снять по своему усмотрению». Желая помочь вам, я предлагаю свой вариант «СТАРЕНИЯ»:
- заранее приготовленная «палка», которую якобы случайно нашла Настя, должна быть подлиннее, примерно его роста!
- желательно, чтобы она держала ее посередине
- обязательно КРУПНЫМ планом снять руку Насти, которая держит эту палку. (Видно, что это ДЕТСКАЯ ручка).
- Снимать Настю только в спину! Чтобы зрители видели лишь только на ней плащ и платок
- вид ребят, на лицах которых вдруг появилась гримаса величайшего удивления и ужаса! Многие девчонки вздрогнули от ужаса!
- вид в спину женщины, (которая идет в таком же плаще-накидке, как и Настя), и в таком же платке. (Для этого организаторами заранее будут пошиты два универсальных наряда, которые подойдут на любого ребенка и женщину, независимо от полноты и т.д.)
- снять женщину в спину, которая продолжает идти вперед, держа в руке палку. Поскольку женщина выше ростом, она держит палку не посредине, а почти за самый верх! Как вы понимаете, эта палка задействована в фильме для «масштаба». Чтобы зрителям понятнее было видеть, что это уже не девочка, а взрослая женщина.
- снять КРУПНЫМ планом руку женщин ы, которая держит в своей руке ту же самую палку. Теперь зрители видят, что это не детская ручка, со светленькой нежной кожей, а более крупная и загорелая, (может, слега и в морщинах), рука взрослой женщины или бабушки.
Крупные планы лиц друзей, которые буквально пятятся назад от страха. (Проделает звучать таинственная музыка!)
Вид (в спину!) Насти, которая подошла к друзьям, стала перед ними, отбросил в сторону палку, сняла платок, а затем и плащ, и тоже бросала их на землю или проложила назад в пакет.
Крупные планы лиц ребят, которые оторопело смотрят на Настю.
ЛОРА (изумленно, с трудом находя слова): Вот это да… Это круче Бермудского треугольника… И той зоны, куда летающие тарелки прилетают…
КОЛЯ: Вы обратили внимание, что, если заходить на наше заколдованное место с юга, севера, и востока, каждый раз с человеком происходят разные вещи…
ЮРА: Конечно, обратил! Я вот теперь думаю: а что случится, если кто-то из нас зайдет на этот аномальный пятачок с запада?
Тишина. Все смотрят друг на друга.
РОМА: Что? Может, попробуем и с четвертой стороны зайти на это дедушкино место?
СВЕТА (в ужасе): И не думайте! Я и так со страху чуть не умерла… Если подойдет еще раз туда, то я вообще от вас убегу!
РОМА: А ведь Света права! Нам бы лучше подумать о том, как бы с большей выгодой и пользой для себя использовать все то, о чем мы уже знаем.
Ребята с удивлением переглянулись между собой.
ЛЕНА (удивленно): Ты что? Шутишь? Отсюда бежать нужно быстрее! А ты «использовать»…
КОЛЯ (еще более удивлённо): Это ты шутишь! Нам стала известна такая потрясающая тайна! Грех ее не использовать! Например, оборудовать на этом месте площадку аттракционов.
ЮРА: Шикарная идея! Оградить этот круг и сделать в нем несколько калиток. Тот, кто заходит в одну из калиток, может, например, полетать в невесомости!
КАТЯ: Молодчина! Поддерживаю! Но многие ли захотят увидеть себя в преклонном возрасте?
ЮЛЯ: Конечно, захотят! Сейчас все гоняются за компьютерными программами, в которое нужно загрузить свое фото. А программа выдаст другое фото. Где ты уже дедушка или бабушка.
ЛОРА: Можно поставить палатку типа «Комнаты страха». Заходит туда человек в темноте, становится старым, мы садим его на стул, фотографируем, он выходит, снова молодым, а мы вручаем ему свежее фото, на котором он старик!!!
Все засмеялись и зааплодировали.
НАСТЯ: Классно! Я готова быть в той «Комнате страха» фотографом! Я на том месте уже была! Теперь я там ничего не боюсь!
МАША (пугливо глядя на Настю): Ой! А я бы там умерла от страха! Жуть какая-то…
Она обхватила голову руками, словно хотела укрыться от всех своих страхов.
Ребята начали подбадривающе похлопывать ее по плечу.
Экран темнеет, конец эпизода.

НАТ. На природе или на лавочке, или на стволе поваленного дерева.
В принципе, последний эпизод можно снять там же, возле «заколдованного места». Но для того, чтобы разнообразить фильм, последний блок (осталось всего по одному диалогу каждого участника) предлагаю снять на другой, находящейся рядом, локации. Можно, чтобы ребят сидели где-то на лавочке, (или, что намного лучше), на ствол поваленного дерева. Но у нас очень много съемок на «статичных» локациях, где юные актёры сидят и разговаривают Предлагаю все же снять в то время, как дети медленно и не спеша идут от «заколдованного места». Вокруг природа, безлюдно, ничто и никто не будет мешать снять детей именно в «динамике», при медленной ходьбе.
Ребята не спеша идут и разговаривают между собой.
ЛЕНА: Все это хорошо, но… (Она замялась, задумалась). А вдруг взрослые заберут у нас это место? Когда о нем узнают многие.
КАТЯ: Да… Это верно… Такое может быть… Скажу больше! Такое очень даже возможно!
РОМА: Поскольку это место нашел наш дедушка, я попрошу папу, чтобы он приватизировал этот участок земли. А ели это будет частная собственность, то никто уже не будет иметь права на нее позариться!
КАТЯ: Правильно! Огородим это место забором и напишем вывеску! Мол, «Аттракцион аномальных явлений»! Или другое название придумаем!
ЮЛЯ: Супер! Сделаем четыре входа! С юга и севера, и с востока и запада! У нас будет четыре аттракциона! Четыре очереди! Четыре возможности зарабатывать денежку!
СВЕТА: Чур, я кассиром буду! Я люблю денежки! Я с этой работой справлюсь!
ЮРА (иронично улыбаясь): Так и я справился бы! Я тоже денежку люблю… Очень…
Все засмеялись.
КОЛЯ: Шутки шутками, но мы серьезное дело можем начать! Предлагаю никому не рассказывать, что весь секрет в этом заколдованном месте. Пусть все думают, что дело в нас! Что это мы просто придумали какие-то новые технологии!
ЛОРА: Классную идею Коля дал! Никто и на нашу землю не позарится, и нас все станут уважать! Все будут считать нас крутыми бизнесменами!
МАША: Ох, им молодцы же мы, братцы! Не зря все нами восхищаются, как дружными ребятами нашего двора! Но… (Маша остановилась). Предлагаю вернуться назад, и посмотреть, какая же тайна ожидает нас, если мы зайдем на заколдованное место с западной стороны!
Все тоже остановилась, сначала с удивлением уставились на Машу, а потом, подняв в знак согласия вверх указательный палец, с криком «Я первый!» бросились бегом назад.
Камера (вид снизу, от самой земли) снимает ребят, которые убегают вдаль.
Экран темнеет, пошли титры!

Количество диалогов каждого из детей-актеров:
- ЛЕНА - 1 2 3 4 5
- КАТЯ - 1 2 3 4 5
- ЮЛЯ - 1 2 3 4 5
- СВЕТА - 1 2 3 4 5
- НАСТЯ - 1 2 3 4 5
- ЛОРА – 1 2 3 4 5
- МАША - 1 2 3 4 5
+ КОЛЯ - 1 2 3 4 5
+ ЮРА – 1 2 3 4 5
+ РОМА – 1 2 3 4 5

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. На природе: в поле, в леску, в городском парке и т.д.

РЕКВИЗИТЫ:
- накидка и платок (одинаковые, и для ребенка, и для женщины), айфон

ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)







Клад из прошлого
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

НАТ. В парке/сквере (при плохой погоде в любом помещении)
Звучит музыка, камера снимает, как дети разговаривают, шутят, смеются.
К ним подходят Лора, Маша, Настя, Юра, Рома, здороваются, кто присаживаются рядом, кто становится вокруг скамеечки, на которой сидят их друзья.
Музыка понемногу стихает, слышны разговоры ребят.
ЛЕНА: Пока вас не было, нам Коля рассказал про удивительный сон, который постоянно снится ему последнее время.
ЮРА (с усмешкой): Что же ему там приснилось? Что учительница вместо двоек, начала ставить ему хорошие отметки?
Многие засмеялись.
КАТЯ (сердито): Не паясничай! Сон действительно серьезный. Про пиратов! Которые жили еще во времена королей и парусников.
МАША: Разве такое может сниться? Может, он про них в книжке прочитал?
ЮЛЯ: Ничего ни в книжке! Снилось, что пираты закопали на безлюдном острове сокровища и составили карту. На ней указали, где спрятан этот клад.
РОМА (оживившись): О! Это интересно! Пиратские клады – это я люблю! Романтика! Готов хоть сейчас начать клад искать!
СВЕТА: Да погоди ты! Еще неизвестно, где искать этот клад! Та карта сокровищ так и не дожила до наших дней. А раз нет карты, то никто и не знает, где искать сокровища.
НАСТЯ (смущенно): Вы как-то непонятно говорите. Объясните все толком! Коля! Что там за сон тебе приснился?
Очень тихо начинает звучать таинственная музыка.
КОЛЯ (задумчивым голом): Вот уже несколько ночей подряд снится мне один пират, который говорит, что я – это он в прежней жизни. И все зовет меня, хотя бы на минутку, явится в его время, чтобы он мог передать мне тайну несметных пиратских сокровищ.
Минутная пауза молчания, все с удивлением уставились на Колю.
ЛОРА (медленно, с трудом подбирая слова): Ну… Скажешь такое… В былой жизни… Ну? И как мы туда попадем? В его время?
Все снова задумались.
МАША: Вообще-то я не верю во всякие такие штучки. Тем более, что мы не сможем попасть туда, в былое время. Во времена пиратов.
ЮРА: Если бы у нас машина времени была бы. Как в фильме «Назад в будущее». Раз – и ты уже в прошлом!
ЛЕНА: Особенно мне нравится вторая серия «Назад в будущее»! Там главный герой наблюдает за самим собой. Только за другим. За тем, которым он был в прошлом. Прикольно на это смотреть.
КАТЯ: Ну… У нас такой машины нет. И никогда не будет. Такое только в кино бывает.
ЮЛЯ: Ну, почему только в кино? Ромка вот ходит в какой-то там кружок. Кажется, он называется «Школа магов». Там они учатся какие-то невероятные штуки делать.
ЛОРА (оживившись, повернувшись к Роме): Точно! Ромка! Ты ведь нам раньше всякие удивительные приколы показывал. Каким вас в этой магической школе научили!
СВЕТА (увлекшись тем, что сказала Лора): Да! Помню! Сквозь стену проходил! Обалдеть! Может, ты нас сейчас сможешь перенести туда? К этим пиратам?
Все с надеждой смотрят на Рому, тот в нерешительности, раздумывает.
КОЛЯ (с азартом): Ромка! Попробуй! Ты ведь все можешь! Там сколько золота и алмазов, которые пираты отобрали у испанских галеонов Золотого флота! Я потом подробнее расскажу!
Рома скривился, почесал затылок.
РОМА (нерешительно): Ну… Уж и не знаю… Правда, вчера нам учитель сделал заговора на наши амулеты, с помощью которых каждый из учеников нашей школы может загадать по одному желанию…
НАСТЯ (аж подскочила на месте от переизбытка эмоций): Так что де ты молчишь?! «Не знаю»… Хватит придуриваться! Давай! Загадывай желание! Чтобы мы перенеслись туда! К пиратом!
Ромка еще раз задумался, потер ладошкой подбородок, достал амулет (это может быть любая вещица, желательно старинная), положил ее себе на раскрытую ладонь, а вторую ладонь начал медленно водить сверху амулета.
Чередуются кадры крупных видов и амулета на ладони, и второй ладони, которой он водит над амулетом, и лица Ромы, который поднял голову вверх, закрыл глаза и начал беззвучно шептать губами.
Музыка звучит все тревожнее и громче.
Чередуются крупные планы лиц ВСХ ребят, которые неотрывным и завороженным взглядом наблюдают за ритуалами Ромы. Напряжение на их лицах все возрастет.
Вновь вид амулета в руках Ромы.
В этот момент монтажер должен приметить компьютерный эффект, благодаря которому изображение начинает вращаться все сильнее и сильнее.

ИНТ. В комнате со старинным интерьером
Вращение изображения замедляйся, замирает. Вид наших героев, которые в растерянности осматриваются по сторонам. Вокруг непривычный вид: очень старинная комната, как будто они попали в прошедшие времена.
Вдруг они слышат голоса, настораживаются, инстинктивно прячутся за что-либо. Потом начинают выглядывать со своего укрытия, чтобы увидеть, кто же это говорит.
Крупно лица наших героев, которые, вытягивая шею, с любопытством выглядывают, подсматривая.
Вид комнаты, где сидят и разговаривают пираты!
Вид лиц наших героев. На них удивление и изумление!
Внимание! Весь прикол в том, что наши герои видят сами себя! Роли пиратов будут играть эти же мальчишки и девчонки! Старинные пистолеты и иные атрибуты им предоставят организаторы съемок, а вот с пиратской одеждой ребятам нужно будет что-то придумать самим. Вместе с этим сценарием я вышлю и фото костюмов пиратов и пираток. Да, есть очень сложные: камзолы со старинными пуговицами и треуголками на головах. Но можно не только взять напрокат, но и самим пошить очень простую и недорогую «пиратскую» одежду. На голове можно повязать бандану (продаются байкерские черные с черепом и костями), на тело морскую «тельняшку» (синие и белые полосы), просто белую рубаху и т.д.
Актеры! Всем вам будет выдано по старинному пистолеты и иные атрибуты старины. Старайтесь вести себя так, чтобы они попали в кадр. Кто-то положит пистолет рядом с собой, кто-то во время разговора, достанет карманные старинные часы на цепочке и т.д. Оператор! Очень прошу: снять пистолеты, если даже они будут у кого-то за поясом. Я не зря купил этот немаленький набор, чтобы они достались почти каждому, и чтобы они таки попали в кадр!
Продолжает звучать музыка, камера приближается к пиратом, они сидят, слушают своего предводителя (Колю. Далее буду всех называть по их привычным именам, чтобы актерам легче было ориентироваться в своих диалогах).
Все сидят, Коля ходит перед ними взад-вперед, о чем-то говорит. В его руках старинная карта.
Музыка утихает. Внимание! Далее будут следовать разговоры пиратов между собой. Очень важно, чтобы вы, ребята, понимали, что именно в этом моменте вам нужно разговаривать не как обычно, в повседневной жизни, а именно говорить «по пиратски»! То есть, развязано, нагло, с хрипотцой и угрозой в голосе, как будто вы являетесь вульгарными и не воспитанными пиратами!
КОЛЯ: Вот эта карта, мои славные и отчаянные головорезы! На ней указаны координаты острова и место на нем, где мы спрятали наше славное золотишко!
И он небрежно швырнул на стол карту.
Все начали по очереди рассматривать ее, передавая из-рук в руки после того, как каждый достаточно долго рассмотрел ее. Все время, пока будут вестись дальнейшие разговоры, эта карта будет «бродить» по кругу. При этом оператор должен снять крупно и саму карту, и пальцы (крупно), которыми каждый тычет в карту или водит по ней, и их, горящие алчным блеском, глаза, когда они смотрят на карту.
РОМА (голосом «бандитским»): Славная карта, дружище Джон! Там много золотишка! Долго мы его трусили из пузатых трюмов испанских галеонов!
ЮРА: Верно говоришь, Гарри! На эти денежки каждый из нас сможет до конца жизни есть и пить всласть! И горя не знать!
МАША: Рано ты, Джимми, собрался лежать на печи и объедаться! Мы еще не собираемся на отдых! Много славных дел планируем совершить!
НАСТЯ: Поддерживаю тебя, Мери! А пока мы будем продолжать пиратствовать, преумножать наше богатство, пусть этот клад и эта карта полежат пока.
ЛЕНА: Лишь бы наша карта не попала в чужие руки и наши сокровища не достались кому-то другому.
Внимание! Все это время в кадры с видом пиратов, периодически нужно вклинивать кадры с видом ребят, которые подсматривают за пиратами, подслушивают их. Понятно, что снимать нужно так, чтобы в один кадр сразу не попадали и одни, и другие.
Изначально нужно снять:
- все роли «подглядывающих» СОВРЕМННЫХ детей, в современных одеждах. Снять все кадры этого эпизода с ними от начала до конца!
- затем, когда они переоденутся в пиратский «прикид», снять их же, но уже как СТАРИННЫХ пиратов, в одежде пиратов.
КАТЯ: Луиза права! Всегда все что-то от кого-то скрывают, но в итоге их тайна становится известна всем!
ЮЛЯ (решительным голосом): Поэтому и предлагаю! Сейчас всем нам нужно долго и внимательно рассмотреть карту! Запомнить все, что изображено на ней. Сохранить в своей памяти! А саму карту потом сжечь!
Гробовая тишина. Оцепенели от неожиданности и пираты, и ребята, что за ними подсматривали.
СВЕТА (задумчиво): А почему вы так удивляетесь?! Как по мне, то это чертовски не глупая идея! Лучше хранить нашу тайну не на клочке бумаги, а в своих головах!
И она «по-блатному» и отчаянно стукнула себя по голове.
Пираты зашумели, начали рассматривать карту, передавать ее один другому.
Звучит тревожная музыка. Растерянность на лицах наших героев. Одни разводят от безысходности руками, вторые сжимают кулаки, выглядывают со своего укрытия и опять прячутся, переглядываются, кивкам и голов спрашивают друг у друга, что делать, но все лишь разводят руками.
Вид Коли, который поднял верх палец, мол, я что-то придумал!
Он достает смартфон (а лучше фотоаппарат), выглядывает из укрытия и начинает раз за разом снимать, направляя объектив именно на карту.
В это время нужно показать пирата, который сидел ближе всех к нашим друзьям, спиной, и именно в это время в его руки попала карта. Он развернул ее прямо перед собой и долго начал рассматривать. Получается, что нашим друзьям ее было хорошо видно! Именно в этот момент Коля сильнее напряг зрение и приложил глаз к окуляру фотоаппарата.
Оператор! Стань за спиной пирата, держащего перед собой карту (в вертикальном положении) и начинай сминать своей проф. камерой (на штативе!) эту карту! Причем, при помощи зума медленно приближай изображение! До того времени, пока карта не будет видна очень крупно! На весь экран! У зрителя сложится впечатление, что это Коля своей камерой так приблизил изображение и снял карту! Это очень важно!
В этот момент к пирату подошла Настя, взяла из его рук карту, и вальяжной походкой направилась к горящему камину или к горящему пламени свечи.
НАСТЯ: Ну что? Посмотрели? Запомнили все?! Не будем горевать за этой картой! Мы ее запечатлели в наших умах и головах! А завтра отравится в новый поход на Карибы! Сделаем набеги на алмазные прииски, а потом зароем нам каком-нибудь острове новый клад!
Она поднесла к пламени свечи уголок карты.
Снять крупным планом пламя свечи, к которому Настя подносит уголок карты!
Продолжает снимать, как карта горит все сильнее.
Когда огонь совсем сильный, Настя, чтобы не обжечься, бросает карту в камин или на стол (пол).
Вид догорающей карты.
Чередуются лица пиратов, смотрящих на это.
Чередуются лица ребят, подсматривающих за этим.
Крупным планом вид догорающей карты.
Экран темнеет, конец эпизода.
(Внимание! Для съемок будут предоставлены две похожие карты. Одна для главных съемок, вторая для того, чтобы ее сжечь. Поскольку и вторая тоже в единственном экземпляре, то снимите, пожалуйста, все и сразу! Второго дубля здесь быть не может).

НАТ. В парке/сквере (при плохой погоде в любом помещении)
Звучит музыка, экран светлеет, камера снимает, как дети с потрясенными лицами сидят на тех же местах, с которых они в свое время «переместилась в прошлое».
Не спешите начинать любимую юными актерами и их мамами «говорильню»! Главное – не слова, а – эмоции! Оператор! Долго снимай лицо КАЖДОГО ребенка! Каждый по-своему осмысливает пережитое. Но все они под впечатлением! Ребята! Вы в этот миг точно не должны сидеть с равнодушием на лицах! Играет эмоции на своих лицах!
ЮРА (растягивая слова от удивления): Ну, ничего себе! За хлебушком сходили… Вот это да…
ЛЕНА: Аж не верится… Сидели себе, сидели… Никого не трогали. А потом раз! Смотались на минутку в старые века. И назад вернулись…
КАТЯ: Да еще как вернулись! Фактически с кладом в руках!
ЮЛЯ: Да погодти ты! Может, сокровищ на том месте уже нет. Эти пираты, возможно, его уже забрали.
КОЛЯ: В том-то и дело, что не забрали! Я вам не весь сон рассказал! На следующий день, как они поплыли на Карибы, их корабль потопил сильный ураган. Вот этот пират в последний свой час и приснился мне. И рассказал о карте.
СВЕТА (оживившись): Получается, что нет ни карты, ни этих пиратов. И о кладе никто в мире не знает! Кроме нас. И, если бы Колька не сфоткал бы эту карту…
Все в один миг дружно повернулись к Коле.
Тот все понял, быстро достал фотоаппарат (смартфон), начал нажать кнопки.
Начинает звучать тревожная музыка. Крупно лицо Коли, который волнуется, крупно лица ребят, которые подошли к Коле, стали сзади него, становятся на кончики пальцев ног, вытягивают шею. Каждый хочет посмотреть на экран.
Вдруг все радостно взрываются бурей эмоций, аплодируют. Коля всем (кроме зрителей!) показывает экран, все радостно кивают ему в ответ, поднимают верх большой палец, аплодируют, пританцовывают.
НАСТЯ: Слава богу! Фотоснимки очень четкие и крупные! На них все понятно! Можно отправляться за кладом!
РОМА: Да погоди ты! Ты что? Двоечница по географии?! Не видела, что на карте указан остров аж в Атлантическом океане! Как мы туда доберемся?!
ЛОРА: Так ведь у Машиного крутого папы есть не менее крутая океаническая яхта! Маша! Ты попросишь папу, чтоб отвез нас на яхте на этот остров?
МАША (бодро, вскакивая на ноги): Спрашиваете… Конечно! У него офис недалеко! Побежали к нему!
Маша бросилась бежать, ребята вслед за ней. Камера смотрит им вслед.
Звучит бодрая музыка, экран темнеет, пошли титр ы.

Количество диалогов каждого из актеров:
- ЛЕНА - 1 2 4 Луиза 3
- КАТЯ - 1 2 4 Катрин 3
- ЮЛЯ - 1 2 4 Глория 3
- СВЕТА - 1 2 4 Тереза 3
+ КОЛЯ - 1 2 4 Джон Бэнкс 3
- НАСТЯ - 1 2 4 Штейла 3
- ЛОРА – 1 2 4 Шарлотта 3
- МАША - 1 2 4 Мери 3
+ ЮРА – 1 2 4 Джимми 3
+ РОМА – 1 2 4 Гарри 3

РЕЖИССЕР: Длинные монологи любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты интерьера, природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. В парке/сквере (при плохой погоде в любом помещении) 2. В старинной комнате
РЕКВИЗИТЫ:
- старинные пистолеты, карта (две),
ОДЕЖДА:
- школьная, любая! (Без рекламных надписей!!!)





Магия часов
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В эпизодах:
= ХОЗЯИН КОМНАТЫ – это может сыграть и юный (если найдется такой), и взрослый актер (предоставим!)

НАТ./ИНТ. В городском парке (при плохой погоде в любом помещении)
Звучит музыка, камера снимает сидящую в комнате группу ребят, к которым подходят их новоприбывшие друзья, здороваются, хлопают друг друга по плечу.
ЛЕНА: Последнее время мы все по паркам бегали, то от взрыва людей спасали, то поделки разные делали, а потом прохожим продавали. Но мы давно не сидели вот так, в тишине и спокойствии, и не слушали интересные Ромкины истории!
КАТЯ: Точно! Ромка! Ты так захватывающе рассказываешь, все знаешь! У тебя истории такие таинственные и интересные! Расскажи что-то новое!
РОМА: А я как раз собирался вам сегодня рассказать про странный дом-музей, который есть в нашем городе. Мы с ребятами тут покопались в архивах и в интернете, и нашли о нем много удивительного.
ЮРА: Точно много. Первое. Жил в нем в прошлом или позапрошлом веке какой-то начинающий ученый, которому пророчили мировую славу.
КОЛЯ: А он вдруг взял и застрелился… Оборвал свою славу на взлете! Застрелился тогда, когда часы в доме двенадцать ударов били!
ЮЛЯ (с ужасом на лице): Аж страшно… Ну, надо же… Мистика какая-то…
МАША: Главная мистика была впереди! С той поры все часы в доме, хоть на них много раз устанавливали одинаково правильное время, все равно начинали или показывать разное время, или останавливаться ровно на цифре двенадцать…
Чередуются лица девочек, которые аж рты открыли от страха.
СВЕТА (с ужасом растягивая слова): Это точно мистика… Колдовство какое-то… Аж не верится…
НАСТЯ: Почему не верится? Я слышала, как мама рассказывала эту историю. Этот дом ведь в нашем городе! Уже сто или двести лет прошло, а часы все это время действительно или разное время показывают, или останавливаются на циферке двенадцать…
Все нова переглянулись.
ЛОРА: А почему вы так сильно удивляетесь? Давно всем известно, что часы, любые часы, в любом доме, имеют какие-то особые магические свойства.
Все снова чуть помолчали, переглянулись, их все это заинтересовало.
ЛЕНА (смущенно): За обычные часы не знаю. Но, чтобы в одном доме было много исправных часов, их раз за разом поправляли, а они, как назло, вот такое вытворяли… Это точно необычно…
КАТЯ: Так ведь, наверное, все связно с этим покойником… Ну… Который застрелился. Не удивлюсь, если еще и его призрак ходит по комнатам этой усадьбы…
ЛОРА: Призрака хозяина дома никто и никогда за все этих годы не видел. Но поведение часов там удивляет всех.
ЮЛЯ: А я что-то не верю… Не правдоподобно это…
КОЛЯ: А вот мы ходили в тот дом, смотрели все, фоткали, экспонаты разные. Вот вырезки старинных газет, где писалось об этом случае.
Коля разложил на столе несколько пожелтевших от времени старых газетных вырезок. Ребята взяли их, началами рассматривать.
МАША: Интересно то, что дом этот можно арендовать. На день или почасово. Ну, мало ли. Чтобы проводить там свои лекции или научные или литературные кружки. Вот и мы решили арендовать дом.
Света с искренним удивлением смотрит на Машу.
СВЕТА (глядит на Машу большими от удивления глазами): Это еще зачем? Что вы надумали?
ЮРА: Это не мы придумали. А Ромка! Он хочет, когда мы останемся в доме одни, остановить все часы ровно в без четверти двенадцатого..
Начинает звучать тревожная музыка. Камера долго показывает поочередно лица ребят, которые явно заинтригованы, переглядываются между собой с интересом и явной опаской.
НАСТЯ (срывающимся от волнения голосом): Ой, как интересно… Гениально! Остановить не ровно в двенадцать, а именно в без четверти!!! Вот это крутая задумка! Ты, Ромка, молоток!
РОМКА: Я почти уверен, что мы станем свидетелями чего-то необычного. Я все продумал. Когда окажемся внутри, слушайте мои подсказки!
Начала снова звучать тревожная музыка. И Ромка начал увлеченно о чем-то рассказывать своим друзьям, энергично жестикулируя, все его покорно слушают, лишь изредка кивают в ответ.
Камера медленно очерчивает круг вокруг них, экран темнеет, конец эпизода.

ИНТ. В комнате со старинным интерьером
Продолжает звучать таинственная музыка. Вид ребят, которые ходят по комнате, походят к часам, и останавливают их стрелки на отметке половина двенадцатого. Важно, чтобы на одних часах уже стояло это время, и дети, придержав стрелку, или иным образом остановили бег времени. Не вторых может стоять другое время, но ребёнок должен подвести стрелки к отметке 11 часов 45 минут, и остановись ход часов именно на этой отметке.
Не обязательно задействовать много часов! Это могут быть лишь два-три-четыре прибора, на них сосредоточить главное внимание, а иллюзия того, что часов в доме много, будет «заложено в уши» зрителей при помощи следующей фразы.
ЮРА: Кажысь, обошли весь дом. Кажысь, часы остановили везде, во всех комнатах. Фух… Аж устали… И комнат много, и часов тоже…
ЛЕНА: А они и вправду разное время показывали…
КОЛЯ (сурово взглянув на Лену): Не время сейчас об этом болтать. Сейчас нам всем нужно спрятаться за шторы, шкафы, за любое укрытие. И сидеть тихо! Не шевелясь! Не издавая ни единого звука!
КАТЯ: Как страшно… Я такая трусиха… Я помру от страха…
Ромка сурово посмотрел на нее, нахмурил брови, приложил палец к губам, игриво пригрозил кулаком: мол, молчи!
Каждый нашел себе «схованку» и затаился в ней
Музыка становится все тревожнее. Камера поочередно показывает лица ребят, они явно ожидают чего-то страшного.
Вдруг громко раздался ужасный скрип окатывающейся двери. (Монтажер! Твоя работа!) На экране мелькнуло пара лиц, актеры вздрогнули от страха.
Иные пару лиц посмотрели (осторожно выглядывая из своего укрытия) в сторону двери.
Вид открывающейся двери, в нее заходит бывший хозяин комнаты. Он одет в старинные одежды, в руке он держит старинный пистолет. Вид у него просто удручающий. Видно, что на нем «лица нет», он убит горем.
Вид детей, которые выглянув и увидев его, ужасаются и поспешно вновь прячутся вновь в свою «сховнку», прижимаются спиной к стене, «стучат зубами» от страха.
Вид хозяина дома, который медленно, очень медленно, идет по комнате, и на ходу поднимает пистолет, как будто сейчас выстелет.
Камера продолжает снимать лица ВСЕХ ребят! Оператор! Сними эти эпизоды посмачнее! Ребята! Проявите свой талант! Сыграйте этот сильный эпизод классно! Здесь вам не нужно зубрить слова и вспоминать их! У вас есть возможность сыграть круче, чем вы говорили бы слова! Согласитесь, что момент очень интригующей! Будет звучать очень страшная музыка. Чем больше страха и ужаса вы сыграйте на своих лицах, тем больше будут «стучать зубами» от страха зрители этого фильма!
Играйте не только при помощи мимики лица. Пусть камера снимет крупным планом ваши руки, которые сжимают от страха кулаки, или вы нервно теребят что-то в руках, или трите рука об руку, или приложили кулак к кулаку и очень сильно трясет ими от страха.
Хозяин дома подошел к средине комнаты, и начал медленно поднимать пистолет. (Как будто собирался подносить его к своему виску, но подносить не обязательно).
Вид Кати, которая, взглянув на это, хотела завизжать от страха, но Коля, находящийся рядом с ней, и вовремя увидев это, быстро зажал ей рот своей рукой.
Вид хозяина дома, которые уже поднес дуло пистолета к виску, вдруг застыл в раздумьях, постоял так пару-тройку секунд, опустил пистолет.
Крупно его лицо, видно, что он что-то задумал.
Положив пистолет на попавшейся на его пути столик, он решительным шагом направился старинному телефонному аппарату, находящемуся углу, или у противоположной сцены комнаты.
Показать крупно, как он снимет трубку старинного телефона, как его пальцы от волнения не сразу попадают в круглые отверстия на диске, он с трудом и дрожащими руками набирает номер, прокручивает диск, подносит трубку к уху.
Видно нетерпение на его лице. Видно, как одна его рука судорожно сжимает трубку, а вторая нервно стучит костяшками пальцев по столешнице.
Услышав ответ в трубке, хозяин дома встрепенулся.
ХОЗЯИН (скороговоркой, заискивающим, сбивающимся от волнения голосом): Господин граф? Это я… Я прошу вас… Я умоляю вас… Дайте мне отсрочку по платежам. Я непременно налажу дело и все вам оплачу. У меня временные денежные затруднения. Дайте мне шанс пережить этот трудный момент в моей жизни! Потом все будет хорошо! Не губите меня! Не позорьте меня! Мне пророчат славу великого ученого! Я не переживу унижения долговой тюрьмы…
Вдруг он резко умолк, застыл от горя, медленно опустил трубку на рычаг, (а можно просто подложил ее на столешницу, а можно и так, что она выпала у него из безвольных рук, опустилась вниз и начала медленно раскачиваться со стороны в сторону. Это даже будет более эффектно и драматично, если снять качающуюся трубку крупно. Но я боюсь, что роняя трубку, ребенок просто разобьет ее. Если снимать именно так, то режиссер просто обязан быть рядом, на расстоянии вытянутой руки!), и медленно, очень медленно, на «ватных ногах», низко опустил голову, побрел к столику с пистолетом.
Внимание! Важно! Все это время, пока хозяин шел к телефону, набирал номер, говорил с графом, монтажер должен дозировано разбавлять эти кадры с кадрами вида того, как Рома, показал всем, приложив палец к губам, мол, сидите тихонько, украдкой подошел «на кончиках пальцев» к столику, бережно взял со столика пистолет, вернулся назад. Потом, сообразив, что сделал все не до конца, лихорадочно повертел головой, увидел находящийся недалеко шкаф или диван, осторожно подошел туда, и спрятал пистолет за шкафом, Или в ином укрытии, где хозяин не мог бы его найти. (Или подложил сверху на шкаф). И снова вернулся в свое укрытие и спрятался.
Понятно, что оператор должен снять сначала блок (полностью, от начала до конца) с хозяином дома, а потом (полностью все действия, от начала до конца), с Ромкой.
Важно-1: Хозяин должен быть все время обращен спиной к столику с пистолетом, и ни разу не оглянется назад.
Важно-2: Снимать Ромку можно и нужно с разных планов и ракурсов, но очень важно, чтобы там были и такие кадры, где в кадре они вдвоем с хозяином дома! Причем, на переднем плане виден Ромка, который ворует пистолет, а на заднем – стоящий спиной и разговаривающий по телефону хозяин.
Хотя, столь же интересными могут быть и кадры, если снять на переднем плане разговаривающего по телефону хозяина, (вид ему в лицо), а Ромка будет уже виден на втором плане! Можно с обоих таких ракурсов снять этот интригующий эпизод (почти кульминация), и, если классно все это снять и смонтировать, озвучить, то получится почти настоящий триллер! Давайте все вместе постараемся это сделать!
Подойдя к столику, хозяин резко остановился.
Крупно вид его лица. На нем гримаса искреннего удивления.
Он исступленно смотрит на столик, и не видит пистолета! Можно даже снять, как он, словно слепой, ощупывает столешницу, как бы пытаясь нащупать там невидимое оружие.
Не обнаружив пропажи, он принялся растерянно смотреть по сторонам.
Именно в этот момент начинают громко «бить куранты», начинается бой одновременно нескольких часов!
Монтажер! Возможно, здесь можно применить еще и какой-то дополнительный компьютерный эффект, чтобы бой был слышен еще страшнее и ужаснее, чтобы придать больше страха и ужаса этому звуку!
Чередуются (очень быстро) лица ребят, на которых с каждой секундой появляется все большая паника! Бой часов должен звучать еще громче и страшнее, на лицах ребят должен страх мгновенно перерастать в панический ужас!
Некоторые начали затыкать уши, некоторые опустили головы и накрыли сверху голову двумя руками, словно пытались спрятаться от этого.
Видя, что некоторые девчонки не выдержат, Ромка махнул всем, мол, «За мной!», и бросился к выходу боковой двери. На ходу схватил под руку кого-то из девчонок, (а то и двоих), и увлек за собой.
Мальчишки тоже начали помогать девчонкам убегать, поддерживать их.
Вид в спину убегающих детей.
Крупно вид телефонной трубки, экран темнеет, конец эпизода.

НАТ. В парке (в случай плохой погоды в комнате, в той же, где снимался первый эпизод)
Экран светлеет, видны сидящие ребята, которые долго молча смотрят перед собой. Все задумались, все долго молчат.
ЮЛЯ (медленно, задумчивым голосом): Вот это приключение… Вот мы дали, так дали! Кому скажи, не поверят! Как в кино!
СВЕТА: Так весь прикол в том, что мы в итоге таки спасли этого ученого! Теперь это музей не просто помещика, а знаменитого ученого! Нобелевского лауреата!
НАСТЯ: Кому не скажу, что вчера это был еще просто дом кого-то помещика, никто не верит! Все знают, что это всегда был дом нашего земляка-гения, который в прошлом веке Нобелевскую премию получил! Получается, что вчера мы изменили ход истории!!!
ЛОРА: Обычно, чтобы изменить что-то в прошлом, нужно изобрести машину времени и туда отправится. В прошлое. А мы никуда не отправлялись. Мы изменили прошлое, сейчас, в настоящем! Вчера!
МАША: Но мы не говорим о главном! Мы спасли жизнь этому человеку! Как важно в нужный момент человеку не сделать то страшное, что он задумал. Ведь пройдет время, все наладится, и все рано или поздно будет снова хорошо.
РОМА: У моего дяди был такой момент в жизни, что он предпринимал попытки самоубийства. Думал, выхода из жизненного тупика нет. Но потом все наладилось, дальнейшая жизнь у него сложилась пресно! Наш пример со спасенным нами гением, пусть будет назиданием тем, кто должен верить, что нет безвыходных ситуаций! Нужно жить!
Звучит бодрая музыка, ребята поднимаются, бодрым шагом идут по алле парка, уходят вдаль.
Экран темнеет, пошли титры.

Количество диалогов каждого из актеров:
- ЛЕНА - 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- ЮЛЯ - 1 2 3
- СВЕТА - 1 2 3
- НАСТЯ - 1 2 3
- ЛОРА – 1 2 3
- МАША - 1 2 3
+ КОЛЯ - 1 2 3
+ ЮРА – 1 2 3
+ РОМА – 1 2 3

ЛОКАЦИИ:
1. В городском парке 2. В комнате
РЕКВИЗИТЫ:
- старинный пистолет, старинный телефонный аппарат, пожелтевшие от времени вырезки газет (предоставляют организаторы)
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!) Для хозяина комнаты – старинная (он приходит вместе с ней)





«ОДИН ЗА ВСЕХ»
Шестая серия Сериала «РЕБЯТА НАШЕГО ДВОРА»
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского возраста):
- ЛЕНА -
- ОЛЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
Для основной локации съемок подойдёт место, к которому применимо определение «на природе». Больше подходит или загородный лес, или парк, приближенный к нему. (В Киеве это Парк партизанской славы, в Херсоне Алешковский лес, в Николаеве лес на окраине города за ДК Корабельный, в Запорожье на острове Хортица и и т.д.) Но может быть и берег реки, озера и т.д.
В фильме кроме диалогов юных актеров (где при помощи интонации и дикции голоса каждый может проявить свой актерский талант), будет немало случаев, где каждый актер должен ВЫРАЗИТЕЛЬНО сыграть определенные моменты даже без слов! Оператор будет снимать крупным планом ваши лица, на которых вы должны проявить и радость, и озабоченность, и смущение, и растерянность, и страх, и ужас, все! Чем больше эмоций будет в это время на ваших лицах (и в ваших глазах), тем выше будет оценка вашей игры и большим успех самого фильма. Вам очень важно понять, что вы должны сыграть так, чтобы этот фильм был интересен не только вашим родным, но и ВСЕМ зрителям! Именно для этого мы пишем не бессмысленные сценарии, а именно СО СМЫСЛОМ! Давайте вместе с вами сделаем наши фильмы ХОРОШИМИ!

1. НАТ. Во дворе многоэтажки
Звучит детский смех, камера «плывет», показывая, как дети играют во дворе на горках, качелях и т.д. В конце камера сосредотачивает свое внимание на группе девочек, которые играют «в резиночку» или любую иную игру девчонок. Но лучше если они все вместе будут сидеть компактно, например, за столиком во дворе, на лавочке, рассматривать какие-то побрякушки.
Вид озабоченной Лены, которая подбегает к подружкам, садится рядом с ними и пару секунд молчит, чтобы отдышаться от быстрой ходьбы или бега.
ОЛЯ (улыбаясь): О! А что это ты такая взъерошенная вся? Случилось что-то?
ЮЛЯ (иронично): Наша бабушка в таких случаях говорит, мол, «Як з христа зянта!» Вот ты сейчас примерно такая.
СВЕТА: А мой дедушка при таком виде человека говорит: «Ти шо? Курей крав?!» Может, и Лена «курей крала»?
И Света искренне весело рассмеялась.
НАСТЯ (сурово): Да погодите вы зубоскалить! Что вы, не увидите, что она расстроенная? Что случилось?
ЛОРА: Правда, Лена, рассказывай, почему ты такая, вся взъерошенная. Рассказывай! Мы ведь подруги! Подскажем, поддержим, если нужно.
ЛЕНА (отдышавшись, собравшись с мыслями): Так поддержите! Мне действительно нужна ваша помощь.
Она сделала паузу на пару секунд, чтобы окончательно перевести дух, но заинтригованные подружки начали подгонять ее.
ОЛЯ (сердито): Так, а в чем помочь? Что же ты ничего не говоришь?
ЮЛЯ: Правда, Лена, ты ведь ничего не говоришь, а только интригуешь нас.
СВЕТА: Скажешь – мы поможем! Не зря наш двор называют самым дружным и классным в нашем районе!
ЛЕНА (жалобным голосом): Мы втроем, с папой и мамой, вчера ездили на природу. А сегодня мама обнаружила, что она потеряла там цепочку… Она очень расстроилась…
НАСТЯ (сочувственно): Да, жалко… Дорогая, наверное, цепочка?
ЛЕНА: Да, золотая…
ЛОРА: Ну, если золотая, то точно дорогая… Золото ведь…
ЛЕНА: Там так классно было. На природе. Мы играли, кувыркались! Я подумала, что мама могла только там ее потерять.
ОЛЯ (удивленно): Обычно твоя мама такая важная и рассудительная. Аж не верится, что она могла кувыркаться на траве как маленький ребенок.
ЛЕНА: Именно поэтому я и решила, что она могла только там, на природе, ее потерять. Поэтому и хочу сделать маме приятное: поехать и найти пропажу. Но, чтобы вместе легче было искать, прошу и вас поехать со мной.
Подружки с удивлением переглянулись между собой.
ЮЛЯ (удивленно): А куда именно поехать?
ЛЕНА: В загородный лес! Где мы вчера были.
Пауза молчания, подружки в растерянности.
СВЕТА: Ого! Так далеко… Меня мама ругает, если я даже без разрешения за пределы двора выйду. А тут аж за город ехать…
НАСТЯ: Туда автобусом нужно ехать. Заплатить за проезд. А у меня денежки с собой нету…
ЛЕНА (решительно): У меня есть! Я со своей копилки натрусила немало. Хватит всем на проезд. Поехали, девочки! А?
Растерянность на лицах девчонок.
ЛОРА: Прямо сейчас?
ЛЕНА (бодро): Да! Конечно!
ЛОРА: Ну… Я не знаю… У родителей нужно спросить разрешения.
ЛЕНА: Не нужно никакого разрешения! Я и маме тоже ничего не сказала, хочу сделать ей сюрприз. Я примерно знаю, на каком месте у нас пикник был. Найдем и вернемся. Поехали, девочки, а? Вы ведь подруги. Я ведь вас тоже всегда выручала.
ОЛЯ (утвердительно кивая головой): Да, это точно. Ленка – свой человек! Она за всех нас в огонь и в воду.
ЮЛЯ (смущенно): Да, но… Уехать просто так, не сказав ничего… Влетит нам от родителей.
СВЕТА: Ну, если и взаправду быстро вернемся, то, может и не влетит.
НАСТЯ: Не нравится мне все это… Но, с другой стороны… Все знают, что мы дружные, что наш девиз «Один за всех и все за одного!»
ОЛЯ: Да, сидя на скамеечке, дружбу не докажешь! Это хороший случай доказать, что мы дружные!
ЮЛЯ: Ох и влетит же всем нам…
СВЕТА: А, может, если быстро вернемся, никто и не заметит, что нас не было.
НАСТЯ: Я за то, чтобы помочь Лене!
ЛОРА (как бы перебарывая свои сомнения): Уж и не знаю… Но мне так хочется насобирать там листочки деревьев для коллекции моих любимых гербариев.
ЛЕНА (радостно, вскакивая со своего места): Вот заодно и гербарий насобираешь! Поехали! Все за мной! На автобусную остановку!
Начинает звучать бодрая музыка. Вид девчонок, которые бодрым шагом, весело проговариваясь между собой, идут вперед.
В принципе это финал эпизода, Но можно продолжить:
Вид как они садятся в маршрутку.
Можно вклинить кадры внутри салона автобуса, как они с интересом поглядывают в окна.
Финальный кадр эпизода: вид снизу, от самой земли, с обочины, как на трассе автобус проезжает мимо и уезжает вдаль.

2. НАТ. Лес. День.
Звучит лирическая музыка (например, известная песня «Как прекрасен этот мир»), вид леса, девочек, которые идут по лесу. Чередуются крупные планы их лиц: они вертят головами по сторонам, восхищаются живописным видом вокруг, радостные эмоции на их лицах. Лору при этом показать в тот момент, когда она, увидев красивый листок на дереве, или какую-то растительность на земле, сделала на лице выразительную мину восхищения и тут де поспешила сорвать листок или растения, положив его в рюкзачок, который постоянно в это время был за ее спиной.
Постепенно музыка стихает и слышны разговоры девочек.
НАСТЯ (восхищенно): Как классно! Какая красота!
СВЕТА: Да… И мне тоже нравится… Круто…
ЮЛЯ: Почему учителя не водят нас на экскурсию в такие вот живописные места? Вот было бы здорово!
ОЛЯ: Ну, ты и придумала! На уроках предметы нужно учить, а не на природе гулять.
ЛЕНА: Почему только предметы? Тот же урок географии, думаю, можно было бы хоть раз провести не в четырех стенах школьного класса, а примерно вот так, на природе.
ЛОРА: Хорошая идея! И ботанику тоже можно было бы преподавать на природе. Ученики заодно и гербарий бы собрали.
Продолжает звучать музыка. Можно даже вклинить в этот момент фрагмент, снятый сверху при помощи дрона, показать красоту вокруг.
ОЛЯ (крупно ее немного озабочена лицо, она обращается к Лене): Где же то место, где вы были с папой и мамой на пикнике, где она потеряла цепочку?
ЛЕНА (слегка растеряно): Уж и не знаю… Все так похоже… Я думала, что сразу его увижу. Я сейчас смотрю и сомневаюсь: вроде бы здесь, а вроде бы и нет…
ЮЛЯ: Может, бумажки какие или бутылки после себя оставили. Вот по них и ориентируйся.
ЛЕНА: Ну что ты! Мы никогда мусора после себя не оставляем, когда на природу ездим! Такое скажешь…
СВЕТА: Мы с родителями тоже всегда мусорный пакет на природу берем, и всегда уносим с собой остатки пищи или иной мусор. Мои родители всегда возмущаются, когда видят, как другие после себя пустые бутылки оставляют или иную всячину.
НАСТЯ: Вы, девочки, разговаривайте, и в то же время под ноги себе внимательно смотрите. А вдруг цепочку заметите. Что ж мы просто так идем, попусту болтаем? Мы ведь пришли цепочку искать. Лора, вижу, кроме листочков и травинок на свои гербарии вообще ничего вокруг не замечает. Лора! Не отставай!
Показать Лору, которая в это время срывает какой-то кустик травы на земле. Услышав оклик подружки, она поспешно сунула найденное в рюкзачок и поспешила за остальными.
ЛОРА (поднимаясь, догоняя девчонок): Да, да, я не отстаю! Я смотрю!
Камера приближает изображение и сосредотачивает свое внимание на месте под деревом, где только что был вырван кустик травы. Или: камера поднимается вверх, к верхушкам деревьев, устремляя свой «взор» в небо, к облакам, солнцу.

3. НАТ. Лес. Вечер.
Если получится снять закатное солнце (или закатный небосвод) будет просто прекрасно! Нужно показать, что уже наступил вечер.
Звучит тревожная музыка. Крупные виды испуганных лиц девочек.
ОЛЯ: Мы точно заблудились… Лена, ну скажи хоть что-нибудь!
ЛЕНА (рассеянно): А что я скажу? Я уже говорила, что заблудились мы… Мы тут раньше точно не были…
ЮЛЯ: А говорила, что быстро найдем и сразу вернёмся. Вои и вернулись…
СВЕТА: Родители, наверное, уже ищут нас. Представлю, что там творится…
НАСТЯ: Ох и влетит нам от родителей! Ох и влетит! Страшно подумать, что будет…
ЛОРА (испуганно): А мне не думать страшно, что будет. Мне уже сейчас страшно… Ночь впереди, темень вокруг будет, никого вокруг… Я умру от страха…
ЛЕНА: Да не пугай ты. И так все расстроены, а ты ещё пугаешь всех.
ОЛЯ: Это ты нас всех сюда затащила…
ЮЛЯ (сердито): Прекрати, Оля! Не упрекай ее! Она же хотела как лучше, маме приятное сделать.
СВЕТА: Действительно, не стоит Лену ругать. Не хватало, чтобы еще между собой перессорились.
НАСТЯ: Правда. Давайте лучше друг дружку поддерживать, чем упрекать. Что уж о чем-то говорить, если ничего уже не изменить.
ЛОРА: Все равно страшно…
ЛЕНА: Давайте, пока окончательно не стемнело, еще пройдем как можно дольше вперед. Может, на дорогу выйдем.
Вид девочек, которые уходят вдаль.

4. НАТ. Лес. Ночь.
Звучит таинственная музыка. Если есть на небе Луна, вначале показать или ее, или звездное небо. (Можно среди верхушек деревьев).
Снимать не обязательно ночью, можно и поздним вечером, при помощи фонаря.
Показать подружек, которые сидят, прислонившись к стволу дерева, и прижавшись друг к дружке.
ОЛЯ: Старайтесь плотнее прижиматься друг к дружке. Так мы будем согревать себя и того, кто рядом. А они вас. Так теплее будет.
ЮЛЯ: Нам сейчас главное ночь пережить, не замерзнуть. А утром что-то придумаем.
СВЕТА: Утром нас, может, и найдет. Наверняка уже ищут.
НАСТЯ: Как можно ночью искать? Ничего ведь не видно. Да и где они будут искать? Мы ведь ничего никому не сказали, кода уходили.
ЛЕНА: Простите, девочки, это моя вина. Я не думала, что мы заблудимся. Извините.
ЛОРА: Ладно, не кори ты себя. Мы ведь дружные.
ОЛЯ: Мы всегда поддерживали друг дружку. Мы Лене хотели помочь. Так потом родителям и объясним. За дружбу они нас ругать не должны.
ЛЕНА: Ой! Только он не говорите никому, что цепочку мамину искали! Давайте скажем, что просто пошли в лес погулять.
ЮЛЯ: Почему не говорить? Что здесь такого?
СВЕТА: Ты так говоришь, Лена, словно эта цепочка – это тайна какая-то.
ЛЕНА: Да, тайна…
Крупно загадочное лицо Лены.
НАСТЯ: Так что же ты молчишь? Раз начала, то договаривай уже до конца. Почему нельзя рассказывать? Что за тайна такая?
Начинает громко звучать таинственная музыка, зритель не слышит, о чем говорит Лена, но видит, как она что-то эмоционально рассказывает подружкам, можно, жестикулируя.
Чередуется крупные планы лиц девчонок, которые внимательно (некоторые разинув рот) слушают рассказчицу. Здесь тоже каждая девочка может проявить свой талант играть мимикой лица.
Музыка стихает, слышен разговор героинь фильма.
НАСТЯ: Да… Раз так, то действительно не стоит рассказывать.
СВЕТА: Согласна! Просто расскажем, что пошли погулять. Это ведь ничего не изменит. Но так мы маму Лены не подведем.
ЮЛЯ: Мы и дружить можем, и тайны подружек не выдавать. Мы – как одна семья.
ОЛЯ: Не зря нас называют лучшим двором всего нашего района.
ЛЕНА: Спасибо вам, девочки. Вы – лучшие друзья!
ЛОРА: Нам бы ночь продержаться. Я так часто простуживаюсь. Боюсь, что если будет холодая ночь, я снова просужусь.
НАСТЯ: Мы тебя согреем. Давайте, девочки, плотнее к Лоре прижмемся.
Все ближе подсовываются к Лоре, обнимают ее.
Крупным планом лицо Лоры, на котором все больше появляются признаки страха, а затем и ужаса.
ЛОРА: А дикие хищные звери здесь водятся?
СВЕТА: Да что же это ты всего боишься?!
ЮЛЯ: И на нас страх тоже нагоняешь. Нужно взять себя в руки, девочки!
ОЛЯ: Да, нужно отгонять от себя страхи и мысли о плохом! Так мы только сами себя огорчать будем.
ЛЕНА: Давайте думать только хорошем! Все! Спим! Ночь пролетит быстро.
Начинает звучать лирическая музыка. Или, наоборот, слышна звенящая ночная тишина. Звукооператору можно вклинить «трели» «цвіркунів», ночных кузнечиков.
Чередуются кадры с видом крупных лиц засыпающих подружек. Кто закрыл глаза, кто наоборот, широко открытым взглядом смотрит на звездное небо, кто-то косится на сидящих рядом друзей по несчастью.
Вдруг громко позвучал пронзительный крик ночной птицы. (Все любят, когда в кинозале все вздрагивают от резкого испуга. Можно эту фишку применить здесь).
Все дружно открыли глаза. Кто-то вздрогнул.
ЛОРА (в ужасе): Я ведь говорила!
ЛЕНА (с упрёком): Что ты говорила? Что это, волки воют, что ли? Мы много раз сюда с ночёвкой приезжали, и все спокойно было. Это всего длишь крик ночной птицы.
ОЛЯ: Правда, Лора, что ты себя накручиваешь? Это, наверное, просто сова.
ЮЛЯ: Она тебя, Лорчик, не съест. Ты для нее слишком большая.
СВЕТА: Она маленькими мышками питается.
ЛОРА (в ужасе): Что? Здесь мыши есть?!
НАСТЯ (раздражённо): Ну, начинается… Если кто-то еще хоть слово промолвит, особенно Лора, получит у меня! Я не шучу!
Начинает звучать умиротворяющая музыка, камера скользит по лицам спящих девчат. Последней можно показать Лору, которая в это время как раз кашлянула. (Кашля на слышно, просто видно, как она это сделала, пусть и коротко. Всего один раз).
Камера поднимется вверх, скользит по верхушками деревьев, «устремляет взгляд» в звездное небо. (Если есть Луна, на ней нужно сосредоточить внимание на финальном кадре эпизода).

5. ИНТ. Комната в квартире.
Камера слайдером скользит по комнате и в итоге сосредотачивает свое внимание на лежащей в постели Лоре. Она кашляет, затем приподнимется на локоть и: или глотает таблетку и запивает водой со стакана, или сделала глоток-два чая. Видно, что она больная.
Выпив чая, она вновь ложится, и задумчиво устремляет свой взгляд в потолок.
В это время зазвенел лежащий рядом телефон. Она тут же поднесла его к уху.
ЛОРА (в трубку): Да, слушаю.

6. ИНТ. Школьный класс.
Вид героинь нашего фильма в школьном классе, которые в это время столпились вокруг Насти, разговаривающей по телефону.
НАСТЯ (в телефон): Как ты там, Лора? Лечишься? Лекарства принимаешь?
После этого каждая начла всем телом тянуться до телефона (который Настя продолжала держать у себя в руках, убрав от уха) и по очереди кричать в трубку (даже на расстоянии).
СВЕТА: Лорчик! Мы тебя любим!
ЮЛЯ: Не болей!
ЛЕНА: Мы всей душой с тобой!
ОЛЯ: После школы мы к тебе зайдем, гостинцы принесем.

7. ИНТ. Комната в квартире.
ЛОРА: Не нужно мне никаких гостинцев! Вы лучше расскажите, что там у вас! Это главное!
8. ИНТ. Школьный класс.
НАСТЯ: Нет, главное, чтобы ты выздоровела. Мы уж как-нибудь выкрутимся.
Оля буквально выхватывает у Насти трубку и начнёт в нее говорить.
ОЛЯ (эмоционально, скороговоркой): Ой, тут такое завертелось… Директор школы говорит, что нужно строго бороться с тем, что дети уходят из дома. Она собрала всех наших родителей, сейчас они должны прийти к нам в класс. Хочет еще и полицию пригласить.

9. ИНТ. Комната в квартире.
ЛОРА (привстала на локоть от удивления): Какая полиция?! Мы ведь не собрались из дому убегать!
10. ИНТ. Школьный класс.
ЮЛЯ: Директор школы этому не верит. Она хочет выпендриться, показать перед всеми, как она принципиально и строго с нарушениями в своей школе борется, вот и собрала сейчас всех наших родителей.

11. ИНТ. Комната в квартире.
ЛОРА (села на кровать): Так расскажите им честно, как все было. Что мы подругу выручали, хотели найти цепочку ее мамы!

12. ИНТ. Школьный класс.
СВЕТА: Нет! Мы ведь дали слово, что не выдадим секрет Лены. Пусть наказывают, пусть полицию вызывают, пусть в тюрьму сажают! Мы будем молчать!
НАСТЯ (испуганно оглянувшись на дверь): Вот и они! Света, отключай телефон!

13. ИНТ. Комната в квартире.
Слышны короткие гудки: на другом «конце провода» положили трубку.
Крупно лицо Лоры, на нем буря эмоций.
Она поднялась, начала нервно ходить взад-вред по комнате. Начался приступ кашля, но она вновь отхлебнула чай со стакана.
Бросила взгляд на лежащий рюкзачок. Начла выкладывать из него на стол по одному листочки, сорванные с деревьев, а затем перевернула рюкзачок вверх дном и нала нервно вытрушивать из него содержимое на стол.
Вдруг она резко остановилась и в тот же миг с большим потрясением на лице посмотрела на стол. Зритель понимает, что она увидела там что-то необычное.

14. ИНТ. Школьный класс.
ДИРЕКТОР (расхаживая перед доской, строгим голосом): Я должна отчитаться перед вышестоящим начальством, что в нашей уважаемой школе мы очень строго пресекаем случаи, когда дети убегают из дома. Чтобы другим неповадно было!
В это время резко открывается дверь и в класс буквально забегает Лора.
Удивление на лицах всех.
МАМА ЛОРЫ (удивленно): Доченька! Ты же в постели должна быть!
ЛОРА (решительно): Не могу я лежать, в то время, когда моих друзей хотят в тюрьму посадить! Я хочу спасти их!
МАМА ЛОРЫ (еще более удивленно): Какую тюрьму?! О чем ты говоришь?!
Лора быстро подавила в себе приступ кашля.
ЛОРА: Я знаю, что за то, что мы якобы убежали из дому, нас хотят в тюрьму посадить. Никуда мы не убегали! Мы Лену хотели выручить. Но девчонки все молчат, чтобы не выдать тайну своей подруги.
МАМА ЛОРЫ: Какую тайну?
ЛОРА: Чтобы сделать маме приятное, Лена попросила нас помочь ней найти в лесу цепочку, которую потеряла ее мама, кода они выезжали с семьей на пикник.
МАМА ЛЕНЫ (удивленно): Да, я и правда потерла цепочку, но… Какая же здесь тайна?
ЛОРА: Лена сказала, что эту цепочку подарил маме папа. И когда он узнает, что мама потеряла его цепочку. Тот он наругает маму…
Крупно лицо мамы Лены, которая чуть не плачет.
МАМА ЛЕНЫ (срывающимся от вяления голосом, сокрушенно покачивая головой): Лена.. Доченька.. Милая…
ДИРЕКТОР (строго): Ничего они не искали! Это они выдумали, чтобы оправляться!
ЛОРА (едва ли не криком, с гневом глядя на директора): Искали! Мы были на том месте! Я там гербарий собирала, травы. А сейчас вытрясла со своего рюкзачка все, я вчера рвала, в том числе и траву за земле, и заметила там то, что вчера не увидала. Вот… Возьмите…
И Лора протянула золотую цепочку.
ЛОРА (протягивая цепочку, жалобно, чуть не плача): Не нужно нас в тюрьму садить… Мы выручали друг друга… Мы дружные…
Начинает звучать проникновенная музыка. Каждая мама поспешила к своей дочке, обняла ее.
Директор, скривив недовольную мимику, поспешила из класса.
Камера медленно очертывает круг вокруг мам и дочерей. Кто-то целует дочь, кто-то гладит ее по волосам, кто-то крепко прижал ее к себе и застыл в таком положении, увиваясь моментом, и т.д.
Пошли титры.

ДЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского возраста):
- ЛЕНА – мамину потерю хочет найти,
- ОЛЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ –
- ЛОРА – гербарии любит
В ЭПИЗОДАХ (эти роли могут сыграть родители детей, бесплатно):
ДИРЕКТОР – директор школы, это может быть и мужчина
МАМА ЛОРЫ – она же
МАМА ЛЕНЫ – она же
В МАССОВКЕ:
- родители детей-актёров
ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. Во дворе многоэтажки
2. НАТ. Лес.
3. ИНТ. Комната в квартире.
4. ИНТ. Школьный класс.
РЕКВИЗИТЫ:
- золотая цепочка
- рюкзачок
ОДЕЖДА:
- любая!
ПРИМЕЧАНИЕ:







Останавливающий время 1 серия
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
= УЧИТЕЛЬНИЦА – актриса
= БАНДИТ-1 - актер
= БАНДИТ-2 - актер, или родитель кого-то из детей-актеров

ИНТ. В школьном дворе или на спорт площадке перед школой
Звучит музыка, камера снимает группу ребят, которые идут по дорожке школьного стадиона. (Можно в школьной форме и с портфелями в руках). Они о чем-то оживленно разговаривают между собой. Музыка постепенно становится тише, и зрители начинают слышать разговоры ребят.
ЛЕНА (удивленно, эмоционально): Да ты что?! Правда?! Не верю!
КОЛЯ (обижено): Как это «не верю»?! Неверующая Фома! А вспомни, как Ромка и через стену проходил, и людей мысленно гипнотизировал.
МАША: Это точно! Ромка и раньше сам разные трюки придумывал неплохо! А сейчас, когда начал еще и ходить на уроки в Школу Магов, то вообще стал чуть ли не волшебником.
КАТЯ (сомневаясь): Так-то оно так. Но… Чтобы прям останавливать время… Это ведь невозможно…
ЛОРА: (иронично): Еще одна Неверующая Фома! Все очень просто! Ромка напрягает силу воли, мысленно приказывает времени остановиться. Все вокруг застыли неподвижно, а он ходит межу ними, как обычно.
ЮЛЯ: А что вы нас на словах убеждаете? Пусть Ромка покажет эти свои способности, и мы сами во всем убедимся! Стойте! Ромка! Показывай!
Юля резко остановилась и вслед за ней остальные. Юля начала сверлить Ромку недоверчивым взглядом, все остальные тоже повернули головы в его сторону.
Рома иронично улыбнулся, лениво потянулся.
СВЕТА (иронично): Что? Слабо? Не хочешь время останавливать? Значит, враки все это.
ЮРА (возмущенно эмоционально): Ничего не враки! Мы решили, что сейчас вам все покажем в классе. Вы забыли, что в нашем школьном журнале куча плохих отметок стоит.
РОМА: Вот на уроке я время как раз и остановлю. И в одно мгновение, что училка и не заметит даже, поменяю старый журнал, с двойками, на новый. Где мы с вами заранее хорошие отметки поставили.
Все умолкли и с удивлением уставились на Рому.
НАСТЯ (нарушая тишину, медленно растягивая слова, словно очнулась от сна): А что… Это крутая идея… Скоро родительское собрание. И, чтобы нам не влетело от родителей, мы давно хотели подменить классный журнал. Классная идея! Пойдемте!
И ребята весело, едва ли не вприпрыжку, пошли дальше. Камера смотрит им вслед.

ИНТ. В школьном классе
Общий вид школьного класса. Наши герои сидят за партами, внимательно слушают учительницу. Та объясняет им предмет, при этом неспешно ходит взад-вперед перед школьной доской, изредка останавливается, берет мел, что-то записывает на доске, кладет мел на место и продолжает дальше объяснять предмет. Все так же, медленно расхаживая перед школьной доской.
Вид ребят, которые смотрят на учителя, делают вид, что внимательно слушают ее, но в то же время с украдкой коротко поглядывают на Ромку.
Вид Ромки, который наиграно игриво придает себе важный вид, усердно морщит лоб, показывая этим, что он всецело поглощен уроком, внимает тому, что рассказывает учительница.
Вид Коли, который кивком головы нетерпеливо показывает Ромке, мол, ну, что ты сидишь?! Начинай!
Вид Ромки, который вальяжно-ленивым помахиванием руки показал, мол, все будет хорошо, не торопи меня.
Вид учительницы, которая продолжает ходить и объяснять предмет.
(Внимание! Как по мне, то можно весь этот блок снять полностью без слов учителя! Она в это время может рассказывать ребятам все, что угодно, вплоть до того, что просто читать известные ей стихи, при этом с важным видом размахивать школьной указкой/карандашом, а все это время за кадром будет звучать фоновая музыка!)
Вид классного журнала, лежащего на учительском столе.
Вид Ромы, который многозначительно поднял вверх палец. Мол, внимание!
Все напряглись, искоса тайком поглядывают на него. Начинает звучать тревожная музыка.
Рома достает из-под парты журнал, который как две капли воды похож на журнал на столе учителя.
Крупно вид лица Ромы. Он вдруг стал серьезным. Рома смотрит прямо перед собой «испепеляющим» взглядом, словно гипнотизирует кого-то.
Внимание! С этого момента учительница (она в первую очередь) и все остальные дети в классе должны сыграть «эффект остановившегося времени». Можно (нужно!) с этого момента и музыку сделать «космическо-волшебную» как, например, в фильме «Человек-амфибия» в подводных съемках. Все должны застыть! В прямом смысле этого слова! Причем, застыть в разных позах: кто просто сидит за партой, прилежно положив руки на парту, смотрят вперед, слушая учителя. Кто-то повернулся в это время к Роме, кто-то поправляет волосы, чешет затылок, раскрывает книгу, берт ручку, чтобы писать, кто-то пишет.
Ребята! Определите каждый для себя вот такую, разную, позу и запомните ее! Вам не обязательно все время сидеть в таких позах! Будете «принимать эти позы» лишь тогда, когда оператор будет делать съемки очередных дублей, и вы при этом будете попадать в кадр! Будьте внимательны! Режиссер! Следи, чтобы эти принципы соблюдались!
Учительница! Вам в этом эпизоде придется сниматься больше, чем детям, поэтому заранее выберете позу, которая и не утомляла бы вас. Но и не была бы пассивной. Понятно, что здесь не нужно стоять с опущенными руками. Нужно или слегка приподнять обе руки вверх (у одной руке указка), или взять мел, и что-то при этом писать на доске. В момент, когда «время остановилось», ваша рука с мелом должна застить на одном месте, на одной букве на доске, в одной точке!
Важно! При этом рот у вас должен быть или полуоткрыт, или губы «сложены трубочкой», что свидетельствует о том, что вы в это время продолжаете говорить, объяснять детям предмет!
Дальше снимаем Рому. Так, чтобы он двигался (на переднем плане) как обычный человек, а остальные (на заднем плане) были в застывших позах, словно статуи.
Рома поднимается и идет по прохожу между партами.
Рома подходит к учительскому столу, берет с оттуда старый классный журнал, кладет на его место другой, неспешно поворачивается и делает шаг-два уходя.
ОПЕРАТОР! Среди множества дублей (в том числе и крупным планом стол и меняемые журналы), сними ракурс, при котором ты подойдешь спиной к окну и начнешь снимать так, что будет на переднем плане виден Рома, меняющий, журналы, а на заднем ЗАСТЫВШАЯ у доски учительница. Понятно, что отдельно более крупно нужно будет снять и учительницу, и Ромку.
Следующий кадр оператор снимает: на переднем плане – Рома, уходящий назад, на свое место, на заднем – ЗАСТЫВШИЙ класс.
Вдруг Ромка резко останавливается.
Крупно лицо Ромки, по появившемуся на лице лукавству видно, что он что-то задумал.
Рома возвращается назад, подходит к «каменной» учительнице стает пред ней, водит перед ее глазами открытой ладошкой, она не реагирует, застывшая она!!!
Видя безнаказанность, Рома начинает показывать ей язык, «строить рожки», начинает пританцовывать перед ней, при этом дурачась и кривляясь.
Лишь потом он прошел в класс и сел на свое место, устало откинулся на спинку стула.
В это время действие «остановившееся время» закончилось.
Все дети поворачиваются к Ромке.
Он демонстративно показывает им журнал, открывает его, показывает, что это именно старый журнал, с двойками. (Зритель при этом не видит страницы журнала, а только вид его сзади или сбоку, как Рома показывает им открытий журнал.
Радость на лицах ребят. Кто-то поднимает вверх большой палец, выражая восторг, кто-то удовлетворено потирает руки.
Вид учителя, которая продолжает объяснять детям предмет, не догадываясь, что произошло.

НАТ. Перед входом в школу.
Звучит бодрая музыка. Вид ребят, которые весело выбегают из школы, спускаются по ступенькам, радуются.
Рома с победным видом на лице размахивает журналом, все ликуют.
Камера смотрит вслед ребятам, уходящим вдаль.
Внимание! Можно этот эпизод снять на той же дорожке школьного стадиона, но при этом ребят должны уже уходить в обратную сторону.

ИНТ. В комнате
Снимать или в комнате с зарешеченными окнами, или в любой комнате, но так, чтобы в кадр не попадали окна. Как будто дети находятся в помещении без окон.
Камера движется слайдером и показывает детей, которые сидят молчаливые и угрюмые.
Кто грустно и тупо смотрит перед собой исступленным взглядом.
Кто спит сидя, прислонившись головой к стене или к плечу друга.
Кто спит лежа, свернувшись и поджав под себя ноги.
Кто-то из мальчишек ходит, осматривает все вокруг, заглядывает под столы и предметы, что-то выискивая.
Кто-то что-то записывает в блокнотик, потом останавливается, вертит головой, прислано осматривает все вокруг, и снова делает записи.
(Ребята! Вы сами можете придумать какое-то себе занятие, чем бы вы занимались в это время).
Дверь резко открывается, в нее поспешно заходит мужчина, и другой мужчина поспешно тут же закрыл за ним дверь с обратной стороны.
Музыка резко умолкает, в помещении воцарилась тишина.
Все дети пристально смотрят на вошедшего.
ЛЕНА (громко, гневно): Что за дела?! Почему вы нас здесь закрыли?!
КАТЯ (злобно): Чего вы смотрите и молчите?! Сейчас же выпустите нас отсюда! Мы в полицию пожалуемся!
Мужчина иронично улыбнулся, вальяжной походкой подошел к ближайшему стулу, взял его, поставил перед ребятами, сел напротив них и иронично взглянул на всех.
БАНДИТ-1: Не переживайте, уважаемые пионеры. Всех выпустим. Но, прежде один из ваших друзей должен оказать нам услугу.
СВЕТА (сердито, хмуря брови): Какую услугу?! Кто из друзей?! И почему мы должны вообще оказывать вам какие-то услуги?!
БАНДИТ-1 (циничным голосом, с издевкой): Потому, косатики, что выхода у вас другого нету. Потому что, если ваш дружок не принесет нам то, что мы скажем, то мы вас всех никогда не выпустим отсюда. Вы просто умрете здесь голодной смертью….
Начинает звучать тревожная музыка, чередуются крупные кадры лиц ребят, они встревожились, переглядываются между собой.
СВЕТА (в ее голосе волнение): Что вы хотите? Говорите!
БАНДИТ-1: Хочу, чтобы ваш вундеркинд пошел в банк и принес нам целый мешок денег. Сколько поднимет. Мешок мы ему дадим.
Ребята повернулись в сторону Ромы. Музыка стала еще тревожнее.
БАНДИТ-1: Это для вашего вундеркинда сделать будет просто. Он остановит время, зайдет в банк, выберет среди кассиров тех, кто в это время как раз открыл свои сейфы. Пока те будут сидеть застывшие, как памятники, он спокойно сгребет из этих сейфов все пачки денег в мешок, и преспокойно уйдет. Делов-то… Раз плюнуть.
Напряжение в комнате возрастает, ребята волнуются все больше, ехидная ухмылка Бандита-1 стает все шире.
СВЕТА (растеряно): А вы откуда знаете, что Ромка… Это… Ну…
БАНДИТ-1: Мы все знаем! Мы любим вклиниваться в чужие системы камер видео наблюдений и узнавать чужие тайны. Вот и камера, установленная в вашем классе, показала нам то, что мы решили использовать для своей пользы. Ну, так что? Согласны?!
НАСТЯ (гневно): Как же мы можем быть согласны, если вы нам предлагаете такое?! Это же воровство!
КОЛЯ: Меня родители всегда учили, что воровство – это самое мерзкое, что может быть на свете! Как вам не стыдно нам, детям, такое предлагать?!
БАНДИТ-1: Нам, голуби вы мои, ничего не стыдно! Лишь бы денежки в карманах шуршали! А тут вдруг подвернулась такая прекрасная возможность заиметь их без шума и пыли. Не нужно сейфы взрывать, стрелять. Зашел тихо, вышел тихо, вынес на плечах мешочек с деньгами, и всем хорошо. Мы с денежками будем, а вы… Вы летите к себе домой белым лебедем, и кушайте там, дома, на кухне, мамины борщи и пельмени!
ЛОРА (жалобно): Я кушать хочу… Очень…
МАША: И я тоже… Так кушать хочется, что прям жуть.
БАНДИТ-1 (бодро и весело, с ухмылкой): Вот видите! И чем дольше вы будете здесь сидеть и упрямится, тем сильнее вас будет мучить чувство голода. Так что, вундеркинд? Поехали?
ЮРА: Мы в полиции все расскажем! Вас в тюрьму посадют за это!
Бандит рассмеялся, поднялся.
БАНДИТ-1: Для того, чтобы рассказать что-то полиции, мой юный правдолюб, нужно с отсюда как-то выйти. А мы вас не выпустим, пока вот этот юный вундеркинд не принесет нам денежку. Так что, Гарри Потер? Идем?
И он положил руку на плечо Роме..
Рома, видя на себе пристальный взгляд Бандита, помедлил и ответил.
РОМА (задумчиво): Я подумаю… Насильно я это делать не буду…
БАНДИТ: Так ведь никто тебя и не силует, дурачок! Мы ведь ласково! Что ты сам не и видишь?! Можем еще и пару пачек принесенных тобой денег тебе же и отдать. Как применю за труды! Думай!
Бандит подошел к двери, ударил кулаком в дверь, громко крикнул.
БАНДИТ-1: Серый! Открой! Это я!
Потом снова повернулся к Роме.
БАНДИТ-1: А насчет «насильно», то мы и так тоже можем. Так нам даже сподручнее. Не впервой! Крутые мужики после наших приемчиков шелковыми становилась. А уж с вами, пионерами, мы точно справимся. Хотя… Зачем руки марать? Вы и сами все тут от голоду окочуритесь, если ты не согласишься.
Дверь открылась, Бандит вышел, дверь захлопнулась, послышался лязг задвигающегося засова. (Монтажер! Найди этот звук, и примени его в этом моменте),
Начинает звучать тревожная музыка. Все удрученно смотрят на Рому, он опускает голову, обхватывает ее руками, покачивает головой.

НАТ. Возле входа в банки (или возле любого дома)
Следующий эпизод/эпизоды можно снимать возле входа в любой банк, но очень важно, чтобы при этом в кадре не было видно названия банка! Но чтобы и понятно было, что это именно банк. Сделать это можно просто: снять так, чтобы в кадр попадали не полное название банка, а только само слово «банк». Ведь в названиях многих банков есть слово «банк»: Приватбанк, А-банк, Альфа-Банк и т.д. Оператор! Сними вторую часть названия, чтобы в кадр попало только слово «банк» и все!
Можно снимать и не возле банка, а возле угла любого здания! При этом сначала снимать двух бандитов, которые выглядывают из-за угла дома, а потом Рому, который подходит к ним и передает им пачки денег (организаторы их предоставят).
Радость и алчность на лицах бандитов, они поспешно суют пачки себе в сумки или пакеты, одобрительно хлопают Рому по плечу, увлекают его за собой.
Камера смотрит им вслед.
(Можно снять один такой эпизод, возле одного банка/угла дома, а можно и возле нескольких. Понятно, что этот эпизод с одним только Ромой нужно снять в самом конце, после того, как все остальные актеры будут отпущены после окончания съемок домой. Я ясно выразился? Режиссер! Сначала снимите следующий эпизод, пока все дети в сборе, а потом снимете этот эпизод с Ромой последним!)

ИНТ. В помещении
Вид бандита, который заходит в комнату, заносит большие пакеты, опускает их на пол (стол, стулья) перед ребятами. Смотрит на них с победоносном видном.
Вид грустных ребят, смотрящих на него. (Внимание! Изначально детей нужно посадить так, чтобы Коля сидел рядом с Настей! Желательно, чтоб у него был пиджак или свитер. Потом он накинет его на плечи Насти).
БАНДИТ-1 (с бодрыми веселым видом): Ну что, пионеры?! Проголодались? Вот вам я вам тут поесть принес! Чего хотите! Чего душа ваша желает! Мы тут вам всякой еды накупили!
МАША (удивленно): Зачем нам ваша еда?! Нам наша нужна! Домашняя!
СВЕТА: Вот именно! Вы ведь обещали нас домой отпустить! Чтобы мы и родных увидели, и дома кушали! То, что нам мамы приготовят.
ЛЕНА: Точно! И про мамины борщи вы же сами рассказывали! И про пельмени. Зачем нам то, что вы принесли!
ЛОРА (хныча): Нам не только еда нужна. Мы домой хотим… Я за мамой и папой соскучилась… За сестренкой…
Вид Бандита, который недовольно скривился от этих слов, замялся, почесал затылок.
БАНДИТ-1: Видите ли… Мы тут с Серым вот о чем подумали… Коль так случилось, что нам попался такой вундеркинд, то глупо останавливаться на одном или двух банках. В городе много банков. Вот пока он все их нам не обчистит, пока мы вас и выпускать не будем.
Дети ошарашенно смотрят на Бандита.
КАТЯ (возмущенно): Но вы ведь обещали нас отпустить! Как вам не стыдно?!
БАНДИТ (ухмыляясь, разводя руками, сдвигая плечами): Как говорится: стыдно у кого видно. Когда дело касается больших и дармовых денег, то о стыде забываешь.
Бандит повернулся к Роме.
БАНДИТ (махнув Ромке на прощание рукой): Готовься, вундеркинд! Завтра с утра едем снова!
Вид ошарашенных лиц ребят.
Вид закрывающейся за Бандитом двери и лязг засова.
Камера поочередно показывает лица ребят, они очень огорчены.
ЮЛЯ (разочарованно): Вот это да… Какая подлость… А ведь обещал отпустить…
ЮРА (задумчиво покачивая головой): Все очень серьезно, ребята. Ведь эти жадные дядьки на банках нашего города не остановятся. Потом им захочется при помощи Ромки ограбить банки соседнего города. А топом еще оного И еще…
НАСТЯ (испугано сжимаясь в комок): Ребята… Я боюсь… Мне страшно…
Коля, видя, что она съежилась, расценил это как то, что ей холодно. Поэтому он снял с себя пиджак/свитер, набросил его на плечи Насти.
КОЛЯ (успокаивающе поглаживая Настю по плечу): Успокойся, Настя… Не бойся… Все будет хорошо… Мы непременно что-т о придумаем.
Вид Ромки, лицо его волевое.
РОМА (решительным голосом и с решительностью на лице): А я уже придумал! Слушает меня внимательно!
Начинает звучать интригующая музыка, камера медленно движется, очерчивая круг вокруг ребят, показывая, как Рома что-то эмоционально объясняет друзьям, энергично жестикулируя руками, а те слушают его. Те кивают в ответ.
Экран темнеет, высвечивается надпись «Конец первой серии».

Количество диалогов каждого их актеров:
- ЛЕНА - 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- ЮЛЯ - 1 2 3
- СВЕТА - 1 2 3
- НАСТЯ – 1 2 3
- ЛОРА – 1 2 3
- МАША - 1 2 3
+ КОЛЯ - 1 2 3
+ ЮРА – 1 2 3
+ РОМА – 1 2 3

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (особенно роли Бандита!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. ИНТ. В школьном дворе или на спорт площадке перед школой 2. ИНТ. В школьном классе 3. НАТ. Перед входом в школу. 4. ИНТ. В комнате 5. НАТ. Возле входа в банки (или возле любого дома)
РЕКВИЗИТЫ:
- Два классных журнала, пачки бутафорных денег, два пакета,
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)








Останавливающий время 2 серия
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
= БАНДИТ-1 - актер
= БАНДИТ-2 - актер, или родитель кого-то из детей-актеров
В МАССОВКЕ:
= родители детей-актеров, прохожие

ИНТ. На углу дома
Звучит музыка, камера снимает как по тротуару идут Бандит-1 и Бандит-2 и вместе сними Рома.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ: В первой серии этого фильма рассказывалось о том, как шайка бандитов заставила школьника Романа, умеющего останавливать время, воровать из банков деньги, используя свой необычный дар. Бандиты держат взаперти друзей мальчика, не выпускают их, морят голодом, шантажируя этим Романа, заставляя его работать на них. Парнишка задался целью и самому выпутаться из этой ситуации, и спасти своих друзей.
Все трое останавливаются на углу дома. Оба бандита с вороватым видом выглянули из-за угла, посмотрели вдаль, снова сделали шаг назад, спрятавшись за углом, и угрожающе посмотрели на мальчишку.
Музыка утихает, становятся слышны разговоры героев фильма.
БАНДИТ-1 (неприятным, злым голосом): Ну, что, наш юный вундеркинд. Вот там, за углом, очередной банк. Сейчас сам увидишь. Иди, действуй! Неси нам денежку! Мы будем ждать тебя здесь!
БАНДИТ-2: И не вздумай дурачить нас! А то твои друзья в нашей схвонке от голода околеют!
Рома сокрушенно вздохнул, собрался с мыслями, с серьезным видом взглянул за угол, и сделал шаг вперед.
Внимание! Режиссер и оператор! Вот здесь можно применить эффект, который будет показывать зрителям, что Ромка для себя действительно остановил время. Поставить камеру на штатив, на переднем плане поставить обоих бандитов (спиной к камере), а на дальнем – уходящий от них Ромка. Очень важно, чтобы при этом бандиты двигались (в первую очередь руками) очень и очень медленно, а Ромка при этом уходил от них обычном шагом!
И еще очень важно! Снимать так, чтобы в кадр не попадали проезжающие по улице машины, проходящие рядом пешеходы, и даже колышущиеся на ветру ветви деревьев не должны быть в кадре! Иначе эффекта «остановившегося времени» не будет! Обязательно нужно снимать на фоне стены дома! Чтобы задний фон был статичен и неподвижен!
Монтажер! При монтаже ты должен сделать так, что медленные движения бандитов станут реальными, нормальными движениями, в режиме реального времени, а вид уходящего вдаль Ромы будет смотреться в очень и очень ускоренном виде.
Еще лучше и доходчивее для зрителей будет, если темп уходящего вдаль Ромы сделать сначала менее быстрым, а потом очень быстрым. Можно и нужно снять Рому отдельно, где видно только его одного, уходящего вдаль. Вот там точно нужно сначала сделать не очень быстрым его темп ходьбы, но в конце он должен «пулей улететь» вдаль!
Вид Бандита-1, который вальяжным движением поднес руку с часами ближе к глазам, и взглянул на часы. Внимание! Монтажер! Этот кадр нужно обрезать как раз в том моменте, когда он поднес руку к глазам!
В это время Бандит-2 открыл рот в ленивом зевке и принялся чесать затылок или подбородок. Актеры! Запомните эти свои позы! Ведь сразу же, (можно поставить «для перебивки» короткий кусочек с видом колышущейся ветки дерева или проезжающей мимо машины) нужно снимать эпизод, как Ромка мгновенно вернулся к вам, и застал вас обоих именно в ТАКИХ позах!
Вид застывших в таких позах бандитов, к которым быстро подбегает Ромка, быстро открывает сумку одного из бандитов (Бандита-1), кладет осторожно туда пачки денег, и снова закрывает сумку. (Желательно, чтобы это была «молния»).
Затем осторожно засовывает свою руку в карман Бандита-2, вытаскивает с оттуда ключ (или связку ключей) и со всех ног бежит прочь!
Внимание! Этот эпизод снимается так, что Рома все свои движения делает, хотя и очень поспешно и быстро, но в режиме реального времени. При этом оба бандита должны все время оставаться в одной и той же позе! Даже если будут паузы в съемках, смена точек и ракурсов съемки, все равно в это время оба должны оставаться в застывших позах: Бандит-1 пристальным взглядом смотрит на часы, Бандит-2 зевает и чешет затылок или подбородок!
Дальше снимаем только одного Ромку! И продолжаем снимать на фоне стен домов и видов пака или сквера (издалека, на заднем плане), мимо которых он очень быстро подбегает! Пока в кадр не должны попадать автомобили и другой «движущейся фон». Очень важно, чтобы вы понимали, что вокруг Ромы все должно как бы застыть, остановится, ведь в понятии «обновившееся время» имеется виду то, что пока остальные люди (для которых все идет обычным чередом) делают всего лишь один шаг, для них прошла одна секунда, то Ромка за время этой одной секунды должен успеть сбегать в банк, принести деньги, а в данном случае успеть добежать до своих друзей!
Можно снять одного-двух-трех прохожих (родители детей-актеров), которые делают вид, что они просто идут по тротуару, но на самом деле они застыли (во время съемки) в позах идущих людей, обычных переходов.
Можно даже снять, как Ромка по пути кого-то спасает! Например, кто-то выбрался на какую-то возвышенность, но оступился и видно, что он сейчас упадет. При этом одну руку он неловко выбросил в сторону, (как обычный человек при падении отчаянно машет руками), а второй ухватился за что-то и пока удерживается перед неминуемым падением. Вот это «удерживается» важно для того, чтобы не применять компьютерных эффектов. Снимаем:
а)Вид «падающего» человека
б) крупно лицо Ромки на котором ужас от того, что тот упадет
в)вид Ромки (в спину) как он бежит и подбегает к этому человеку (Падающий в это время должен быть в застывшей позе!)
г)крупно вид пальцев «падающего»: они медленно разжимаются (снять или смонтировать используя «замедленное движение»
д) вид Ромки который подставляет руки под тело «падающего» человека
е)вид «упавшего» человека, (неподвижного, застившего!) который лежит на асфальте, из под тела которого Ромка выдергивает свои руки и снова бежит дальше! Снимете этот эпизод! Он не влияет на сюжет фильма, но придает динамику, интригу (волнующая музыка), вплетает нотку героизма главного героя, пример для иных юных зрителей.
Вид Ромки, который подбежал к дому, или сараю, или к дверям, ведущим в подвал, (в какое-то производственное помещение и тому подобное). Хорошо, если дверь будет металлической, «казенной».
Ромка остановился, отдышался, достал ключи, оглянулся по сторонам.
Вот здесь можно показать, что уже люди ходят в обычном темпе, ездят машины и т.д.
Ромка поднес ключ к замочной скважине, сделал движение поворота руки, как будто открывает замок. Понятно, что он этот замок открывать не будет, возле этой двери будет просто снят этот эпизод. (Все можно снять и возле обычной двери! Ведущей в обычный подъезд!)
Вид проезжающих мимо машин.

ИНТ. В комнате
Внимание! Этот эпизод можно и нужно снять во время съемки первой серии этого фильма! Причем, учитывая, что некоторые актеры могут поменяться, можно даже снять так, чтобы лица актеров не попадали в кадр!
Вид Ромки (вид в спину) который забегает в зарешеченную комнату, машет всем, мол, идите за мной!
Можно снять даже так, чтобы и Ромка не попадал в кадр! Только его рука с ключами, которой он им машет, мол, идите за мной!
Вид (в спину) остальных ребят, которые вскакивают и спешат вслед за Ромкой. (Он, успевший дойти до середины комнаты, в это время тоже повернулся и направился к выходу. Его тоже мы будем видеть в спину).
Вид стоящих на полу полных пакетов с едой, к которой дети так и не прикоснулись…

НАТ. Перед дверьми, или перед парадным входом в дом.
Предыдущий эпизод (в комнате с зарешеченными окнами) можно вообще не снимать. А продолжить сюжет тем, что все ребята выбегают из дверей, и спешат подальше от ненавистного им места, (где они находились в заточении).
Ромка идет впереди, увлекает их за собой.
ЛЕНА (идет быстрым шагом рядом с Ромой, то и дело посматривает на него): Ромка! Спасибо тебе, что освободил нас! Что нам сейчас нужно делать?
КАТЯ: А где сейчас эти гадские бандиты? Они не гонятся за нами? Я их боюсь!
КОЛЯ: Не мы их должны бояться, а они нас! Они ответ за то, что издевались над нами.
ЮРА: Точно! Лично я не успокоюсь, пока не поквитаюсь с ними! Это же нужно до такого додуматься! Детей закрыть взаперти и голодом морить!
ЮЛЯ: Ромка! Что же ты молчишь?! Где же бандиты? Как ты убежал от них?
РОМА: Бандиты там, возле банка! Ждут, пока я им деньги принесу. Но я запомнил, в какой карман Серый положил ключи от дверей вашей темницы. Я втащил у него ключи и вот выпустил вас. Сейчас нужно быстро опять туда поехать! Мы должны разоблачить этих преступников!
Рома подбежал к дороге и принялся останавливать проезжающие мимом машины. Он поднимет руку, машет.
Пока мальчишки останавливают машины, девочки с волнением в голосе разговаривают между собой.
СВЕТА: Жаль, что бандиты позабирали у нас у всех наши смартфоны. Нам бы нужно было на смартфон тайком от них снять то, что они говорят.
ЛОРА: Согласна! Это видео было бы хорошим доказательством их вины! Если они начнут оказываться от всего.
МАША: А мы у прохожих смартфон попросим! О! Поехали! Мальчишки транспорт остановили!
НАСТЯ (она остановила вторую машину, которая стала сзади первой): В одну не поместимся! Идите ко мне! Я еще одну машину остановила!
Вид двух автомобилей, которые остановились возле стоящих у дороги детей. (Может подъехать на своем автомобиле кто-то из родителей детей-актеров).
Вид как дети садятся в авто, камера снимает это, а затем медленно поднимается вверх, показывает верхушки зданий или деревьев.

НАТ. На углу дома
Вид двух бандитов, которые нетерпеливо ходят взад-вперед, то и дело выгадывают из-за угла, посматривают на часы.
БАНДИТ-1: Что-то долго этого мальца нету. Пора бы ему уж и вернуться.
БАНДИТ-2: Может, задержался потому, что денежек побольше нам принесет. Я не отказался бы.
Вид Ромки, который стоит перед бандитами.
БАНДИТ-1 (увидев Ромку, встрепенулся, обрадовался): О! Наконец-то! Постой! А почему ты с пустыми руками?! Где бабло?!
Недоумение и возмущение на лицах обоих бандитов.
Вид Ромки, который виновато опустил голову.
РОМА (виноватым голосом): Я попал на такой момент, когда все сейфы в банке были закрыты. Ждал, ждал, когда откроют, и не дождался… Клиенты что-то говорят, а работники банка что-то пишут. А сейфы пока никто не открывает…
БАНДИТ-2: Так иди снова! И принеси бабло! Рано или поздно они откроют свои чертовые сейфы! Чего ты с пустыми руками приперся?!
Ромка умоляюще посмотрел на бандитов.
РОМА: Отпустите меня, пожалуйста! Я никогда в жизни ничего не крал. А вы меня сейчас заставляете воровать деньги в банках.
БАНДИТ-1: Что?! Отпустить курочку Рябу, которая несет золотые яйца? Ну, ты и даешь! Топай в банк сейчас же!
РОМА: Отпустите моих друзей. Зачем вы их дерите взаперти и голодом морите! Это бесчеловечно! Оно ведь дети!
БАНДИТ-2: А потому-то мы их и закрыли под замок, касатик, чтобы ты не убежал, и продолжал носить нам денежки. Они наши заложники. Гарантия того, что ты не убежишь! Ступай в банк! Кому велено?!
Пока Бандит-2 говорил свою фразу, оператор с этого момента должен снимать уже ни этих троих, а снимать с иного ракурса! А именно: на переднем плане в ряд стоят дети (вид в спину), которые очень близко подошли к бандитам. Те стоят спиной к детям и не видят, что те стоят прямо у них за спиной у них.
Вид Маши, которая держит впереди себя на вытянутой руке смартфон, и снимает все, что происходит. Можно сразу снять и стоящих рядом с детьми взрослых, которых позвали дети. (Но можно и потом, вторым дублем, снять, как они подходят ближе).
МАША: О! Мы как раз сняли самые главные слова, которые будут доказательством того, что вы оба бандиты!
Внимание! Нужно снять так, чтобы лова Маши прозвучали «за кадром»! На экране в это время должны быть угрожающие лица бандитов, и вдруг неожиданно для них за их спиной послышались вот эти слова Маши!
Бандиты быстро поворачиваются и видят стоящих за спиной детей, и Машу, которая снимет их на смартфон.
Возмущение и гнев на лицах бандитов.
БАНДИТ-1 (злобно и угрожающе): Что?! Малякки?! Как вы здесь оказались?!
БАНДИТ-2 (с гневом в голосе): Ты что снимешь, пигалица?! А ну-ка отдай мне смартфон!
Тут же они видят и взрослых, (несколько мам детей-актеров), которые подходят к детям, становятся рядом с ними, кладут руки на плечи некоторых, как бы заслоняя их собой, и с укором смотрят на бандитов.
КОЛЯ: Мы попросили прохожих, чтобы они были свидетелями. Они все слышали!
ЛЕНА: Они дадут показания в суде против вас. Вас в тюрьму посадют!
Вид бандитов вмиг стал заискивающим.
БАНДИТ-1 (голосом подхалима): А мы что? Мы ничего… Мы это… Проходили тута…
ЛОРА (гневно): А я вам говорила, что ни будут оказываться! Хорошо, что мы на смартфон все записываем!
КАТЯ: На суде, когда послушают эту запись, вы уже не отвертитесь! Будут слышны ваши голоса как вы и Ромке угрожаете, и про нас говорите, что в заложник нас взяли.
БАНДИТ-2: Так это мы… Это… Репетировали тута… Просто дурачились с мальцом. Это просто слова… А вещественных доказательств нет никаких.
РОМА (сурово глядя на бандитов): Нету, говорите… А вы откройте сумку! Там как раз именно вещественные доказательства! Деньги, украденные в банке!
Крупно вид удивленного лица Бандита-1. Он открывает сумку, достает оттуда пару пачек денег, смотрит на них удивленным взглядом.
Все смотрят на бандитов.
Бандиты переглянулись между собой. Бандит-1 моргнул глазом Серому. Он быстро сует в сумку деньги и оба со всех ног бросаются прочь. Они стремительно убегают.
СВЕТА (кричат им вслед): Куда же вы?! Ребята! Нужно их догнать!
Все дети бросаются в погоню. Начинает звучать музыка погони» (примерно как в «Неуловимых мстителях»).
Дальше нужно снять хоть пол минутки «погони», которая украсит фильм. Обязательно снимать лицо КАЖДОГО ребенка во время бега! Вот здесь бы желательно задействовать автомобиль, чтобы оператор находился в машине, (высунувшись из окна автомобиля), а каждый ребенок бежал рядом с авто, (или вслед за ним).
В бег вклинивать и кадры (короткие!) убегающих бандитов.
Затем нужно показать, что дети устают и отстают от убегающих. Каждый из них замедляет бег, делает вид, что тяжело дышит, останавливается, переводит дух.
Вид Ромки, который напряг зрение, пристально посмотрел вперед, вдохнул на полную грудь, и побежал вперед.
Вот здесь нужно опять снять в режиме «остановившегося времени»! Снова нужно снимать на фоне стены (чтобы в кадр не попали машины), и чтоб все дети при этом ЗАСТЫЛИ в разных позах! Кто в позе бега, кто уже не бежит и остановился, приложил руки к груди, кто наклонился вниз и опустил руки, как спортсмен после утомительного бега.
Проще и легче будет снять «заставших в беге» по одному. Каждый ребенок «застывает» (на фоне стены) в своей позе, а Ромка при этом БЫСТРО пробегает мимо него!
Но можно было бы попробовать это снять «одним кадром»! Когда «застывшие бегущие» расположились один за другим, а Ромка подбегает быстро мимо них всех! Или нескольких! (Обе версии дают ответ на понятие, заложенное в названии фильма: «остановившееся время»),
Переходим к главному эпизоду: как Рома догоняет обоих бандитов. Понятно, что и они «застывшие», Но при этом очень важно, чтобы они «застыли» не просто рядом, а чтобы их ноги при этом находились как можно ближе одна к другой.
Внимание! Вот в чем суть! Желательно, чтобы оба актера/«бандита» пришли на съемку в обуви СО ШНУРКАМИ! Сейчас они должны застыть (имитируя быстрей бег!) так, чтобы левая нога одного и правая нога второго стояли асфальте как можно ближе одна к другой! Рома должен подбежать к ним, нагнутся, (или привстать на одно колено), развязать шнурки на этих обувках, и связать шнурки между собой! Если шнурованной обуви не будет, то Рома должен быстро снять ремень у кого-то из них и связать эти ноги ремнем между собой!
Этот эпизод должен закончиться так:
Вид Ромы (вид спереди, в лицо), который смотрит вслед убегающим.
Вид двух бандитов, которые падают на землю от того, что у них связаны шнурки. Желательно снять это смешно! Что бы зрители рассмеялась!
Рома подбегает к лежащим на асфальте бандитам.
Вид всех остальных детей, которые бегут к ним.
Вид растерянных лиц (можно снять и крупно, что было видно их трусливость!) бандитов, которые пытаются развязать шкурки.
Рома решительно укладывает Бандита-1 на живот, заводит его обе руки за спину, вытаскивает ремень из своих брюк и связывает ему руки! Девчонки помогают ему!
То же самое делают Коля и Юра с другим бандитом. Остальные девочки тоже помогают им. Очень важно показать, как стараются девочки! Они маленькие, но лица их пылают праведным гневом.
ЮЛЯ (очень эмоционально, смотря на Бандита-1, едва ли не замахиваясь него кулачком): Ну что? Получил?! Голодом нам морил! Гад ты!
СВЕТА (гневно, глядя на Бандита-2): Набила бы я вам обоим морду, за то, что вы мучили нас! Дай я тебя, бандюга ты, хоть ущипну!
Показать крупно, как Света ущипнула бандита.
Тот взывал от боли.
БАНДИТ-2 (писклявым истерическим голосом): Ой! Ой! Ты чего дерешься?! Чего дерешься?! Больно ведь!
НАСТЯ: Так тебе и надо! Чтобы не издевался над детьми! Сейчас мы полицию вызовем! Они вас в тюрьму посадят!
ЮРА: Я уже вызвал! Я сразу, как мы сюда пришли, попросил у тети смартфон и позвонил! А вот они уже и едут!
Слышен вой приближающейся полицейской сирены.
Камера кружит вокруг места событий. Дети буквально «сидят» на лежащих бандитах. Взрослые подошли к ним. Прохожие на них оглядываются.

НАТ. В парке/сквере на скамеечках
Наши герои сидят на скамеечках (кто стоит) веселые, разговаривают.
ЛЕНА: Да… Классный у нас день был вчера…
КАТЯ: Я думаю! Не каждый день тебя в школе награждают! При всех! На общей школьной линейке!
ЮЛЯ: Полицейские начальники приезжали. Сколько они в наш адрес слов хороших говорили!
СВЕТА: И родители были на линейке! Слушали все это! Так приятно!
НАСТЯ: Меня мама аж расцеловала! Говорит, что гордится мною.
КОЛЯ: А моя аж расплакалась… Говорит, когда тебя на родительском собрании ругают за плохие отметки, то она не знает, куда глаза от стыда девать. А когда хвалят, то у нее крылья за спиной верстают!
ЮРА: Кстати! Скоро родительское собрание! Хорошо, что мы классный журнал поменяли! А то вдело бы нам от родителей.
Все задумались.
ЛОРА: А ведь с этого журнала все и началось…
МАША: Может, нам не журналы нужно менять? А хорошо учится. Чтобы в журнале хорошие отметки стояли настоящие! И родители по-настоящему гордились за наши хорошие отметки!
Все задумались еще сильнее,
РОМА: В школах есть «группы продленного дня». А давайте-ка мы сами создадим свою группу, где будем собираться вместе после уроков, и готовить вместе домашние задания. Можем начать прямо сейчас! Кто согласен – за мной!
Рома поднимется, все тоже решительно поднимаются и уходят (бодрой походкой, в веселом настроении) все вместе. Камера смотрит им вслед.
Экран темнеет, пошли титры.

Количество диалогов каждого актера:
- ЛЕНА - 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- ЮЛЯ - 1 2 3
- СВЕТА – 1 2 3
- НАСТЯ - 1 2 3
- ЛОРА – 1 2 3
- МАША - 1 2 3
+ КОЛЯ - 1 2 3
+ ЮРА – 1 2 3
+ РОМА – 1 2 3

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (особенно роли Бандитов!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. На углу дома 2. Перед дверьми, или перед парадным входом в дом. 3. В комнате 4. В парке/сквере на скамеечках
РЕКВИЗИТЫ:
- Пачки бутафорных денег, для мальчиков – желательно наличие ремней в брюках, для Бандитов – шнурованная обувь
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)








«Памятники – от слова Память»
Фильм двадцатый Сериал «РЕБЯТА НАШЕГО ДВОРА»
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ –
- ЛОРА – самая маленькая среди всех
+ КОЛЯ -
+ МИША -
+ ЮРА –
+ РОМА –

ДАТА съемок:
- , суббота, сбор 9-00
МЕСТО СЪЕМОК: Киев, ул. Липська 16 (Фонд Бориса Олійника). Выйти на станции метро «Крещатик», выйти из метро не на право (к «ул. Крещатик), а НАЛЕВО на «ул. Героев Небесной Сотни», подняться вверх по ул. Героев Небесной сотни до улицы Липська (она примечательна тем, что единственная, где посреди улицы, между двух полос автомобильного движения есть узенькая парковая пешеходная зона), повернуть НАПРАВО, и через примерно метров 100 справа будет дом с надписью «Український фонд культури імені Бориса Олійника». Там же рядом будет и табличка с надписью «Фонд Национальной Памяти».
1. НАТ. Площадь Киева, возле памятника
Камера слайдером «проплывает» по группе ребят, которые прогуливаются по Майдану Независимости, Крещатику, Софиевской площади, других площадях города. Они с интересом и восторгом вертят головой, оглядываются вокруг, любуются достопримечательностями столицы. Звучит музыка, ребята то и дело позируют, раз за разом образовывая группу тех, кто фотографируется на фоне чего-то, а кто-то один при этом, зайдя наперед, снимает их на смартфон.
Снимаясь возле одного из памятников Миша достал конфету, развернул ее, аппетитно отправил в рот, а фантик бросил прямо себе под ноги. (Или скомкал и бросил к подножью памятника. А еще лучше: засунул куда-то в возможное углубление в памятнике или щель между плитами). Показать это крупно!
Крупно лицо Лены, которая заметила это. Бодрая музыка резко обрывается.
ЛЕНА (громко, решительно, с упреком): Что ты делаешь?! Зачем мусоришь?!
КАТЯ: Да еще здесь! В таком месте!
МИША (удивленно): В каком таком месте? Место как место…
ЮЛЯ: Как в каком? Историческом! Это ведь памятник!
ЮРА: А мне тоже все равно, какое это место. Это в помещении сорить нельзя. А на улице ветер сам унесет бумажку куда-нибудь.
СВЕТА: Как это куда-нибудь?! С одного места унесет на другое. Там тоже некрасиво будет. Мусор будет под ногами валяться.
КОЛЯ: Так это не мусор, а красивый фантик от конфеты.
НАСТЯ: Когда он валяется на земле или на полу – это уже не фантик. А мусор…
РОМА (бодро, дурачась): Да не слушайте вы, ребята, этих скучных и занудных девчонок. Вечно они нам морали читают. Давайте лучше сделаем надпись на память, что мы здесь были!
Рома достает мел и начинает писать на постаменте: «Здесь были мы!»
Крупно суровое лицо Лоры.
ЛОРА (с гримасой ужаса на лице): Что ты делаешь?! Зачем обрисовывать памятник?!
Но Рома продолжает писать, не обращая на нее внимание.
ЮРА: Правильно, Ромка! Пусть все знают, что мы здесь были!
МИША: Верно! Пусть знают, что мы крутые!
ЛЕНА: Какая же это крутизна? Это глупость, а не крутизна…
КАТЯ: Согласна с тобой. Сколько раз видела обрисованные стены домов или заборы. Это вызывает только отвращение, а не крутизну.
ЮЛЯ: И я солидарна с тобой, Катя! Это очень некрасиво и ужасно…
КОЛЯ: А мне все равно… Пусть каждый делает то, что ему хочется.
СВЕТА: А мне не все равно! Мы ведем себя некрасиво. Очень!
ЮРА: А я думаю, что красиво! Давай, Ромка, еще и имена наши внизу подпишем!
Видя, что Рома закончил писать, и сделал шаг назад, смотря на написанное со стороны, Юра взял у него мел и принялся писать рядом свое имя.
НАСТЯ: Остановитесь! А то нас сейчас полиция арестует!
ЛОРА: Вот мальчишки глупые… Вечно они что-то придумают…
Начинает звучать тревожная музыка. С этого момента должны непременно чередоваться кадры того, как мальчишки делают надписи, (вслед за Ромой и Юрой пишут свои имена Миша и Коля) с кадрами крупного вида лица каменного изваяния человека, на постаменте памятника. Причем, с каждым кадром лицо его нужно снимать все крупнее, чтобы в итоге были видны только его глаза. Памятник как бы с осуждением смотрит на то, что делают люди. В итоге оператор (монтажер) должен применить «фишку», когда изображение начнет как бы «кружиться», символизируя некое «превращение» или, в данном случае, «перемещение».

2. ИНТ. Старинная комната, напоминающая палаты царского дворца.
«Вращение» изображения замедляется и останавливается. Зритель видит наших героев, которые стоят посреди комнаты, напоминающий некий «Екатерининский дворец». С первого взгляда понятно, что эта шикарная комната построена времена царей и королей.
Залихватская музыка замедляет свое движение (звучание) и мы видим стоящих посреди комнаты ребят, которые с потрясение оглядываются по сторонам. Совершенно понятно, что они какой-то неведомой силой как бы перенесены в эту комнату. Нужно продлить эту паузу, показать крупным планом лицо каждого. На их лицах страх и недоумение (мальчишек), а других (некоторых девчонок) – интерес и восхищение.
КОЛЯ (с потрясением в голосе): Что это?!
МИША: Как мы сюда попали?!
ЛОРА (растягивая от восхищения слова): Как здесь красиво…
НАСТЯ: Это точно… Красота какая…
СВЕТА: Какие узоры на стенах… Какая лепка… Восхитительно…
ЮЛЯ: А портьеры какие на окнах… Одно загляденье…
Показать, что Юра с Ромой в это время поспешили к двери.
КАТЯ: Ребята! А посмотрите, какие потолки! Это прямо настоящий дворец!
Все дружно подняли головы.
ЛЕНА: Ух ты! Красота какая… Действительно дворец…
Рома с Юрой, не обращая внимание на слова девчонок, быстро подошли к двери, подергали и их и поняли, что они заперты. Крупно выражение страха на лице Ромы.
РОМА (с ужасом): Это не дворец, а тюрьма… Двери заперты…
Потрясенный Рома остался стоять на месте, а Юра бросился к дверям в противоположной стороне комнаты, попытался их открыть, но и они оказались закрыты.
ЮРА (с ужасом на лице): Замуровали…
Начинает звучать тревожная музыка, показать встревоженная лица ребят.
Каждый старается найти выход. Кто-то еще раз пытается открыть двери, кто-то смотрит на окна, открываются и они, кто-то ощупывает стены, пытаясь найти лазейку. Но все бесполезно. Растерянность на лицах ребят.
МИША: Вот вам и красота… Среди этой красоты мы и умрем…
КОЛЯ: От голода…
ЛЕНА: Это вы, мальчишки, виноваты.
Она с расстроенным видом села на диванчик. Остальные девочки, видя это тоже присели.
ЮРА: А мы-то здесь причем?
КАТЯ: Как это «при чем»?! Неужели непонятно, что мы из-за вас сюда попали?!
ЮЛЯ: Конечно из-за вас! Это как наказание за то, что вы оскверняли памятник.
Крупно вид озадаченного Ромы.
РОМА (растерянно): Такое скажешь… «Оскверняли»… Я просто написал, что «Здесь были мы»…
СВЕТА: А это и есть осквернение. Любая подобная надпись на памятнике – это неуважение к нему.
НАСТЯ: И что?! Тебе легче стало от того, что ты написал?
ЛОРА: Зачем вообще было писать? И фантики бросать…
Все молчат, озадачено смотрят друг на друга.
МИША: Я в туалет хочу… Как быть?
Все молчат.
ЛЕНА: И кушать мы давно собирались, но все откладывали на потом…
КАТЯ: Это «потом» может не наступить…
ЮЛЯ: Смех смехом, но, если мы с отсюда не выберемся, то точно можем от голода умереть.
СВЕТА: Что же делать?
Тревожная музыка нарастает.
Показать средним планом девочек, которые сидят за столиком, и в это время с откуда-то сверху на столешницу падает сверток бумаги. (Старинный, под пергамент, есть такой). Очень важно снять, как все резко вскинули вверх головы. Этим подчеркнуть, что свиток появился как бы ниоткуда, упал где-то с потолка. И потолок еще раз показать. (Он очень красивый! Это стоит показывать!)
Света потянулась к свитку, но тут же боязно отдёрнула руку назад.
Все со страхом переглянулись меду собой, а затем взглянули на Рому. Тот почесал затылок.
РОМА: Ладно… Это я виноват, мне и рисковать.
Он взял свиток, развязал веревочку, положил ее на стол, и начал медленно раскрывать (разворачивать) свиток. Музыка начала звучать еще тревожнее и громче. Оператору снять титульную сторону пергамента только в самом начале, когда Рома начал его разворачивать. Где видна только верхушка надписи. В дальнейшем сминать этот свиток (и остальные «послания»/пожелтевшие листы бумаги) только с тыльной их стороны, чтобы не было видно, что написано в посланиях.
Показать, как руки Ромы слегка подрагивают от веления. Он начинает читать. Оператору сразу же нужно снять (для перебивки) крупно лица каждого из ребят, и потом вклинить их в фильм во время того, как будет читаться написанное в послании.
РОМА (читает): Осквернение памятников – это большой грех! Памятники – это история каждого народа и относиться к истории нужно с уважением. За ваш вандализм вы наказаны этим заточением…
Дружный вздох разочарования. Рома уронил бумагу на стол.
ЮРА (ошарашено): Заточения… Нас действительно замуровали здесь…
Настя подняла бумагу и продолжила чтение.
НАСТЯ (читает): Каждый из вас будет освобожден только в том случае, если приведет пример того, что он когда-либо с уважением или заботой относился к памятникам.
Удивление на лице Насти. Она кладет свиток на стол. Лора тут же берет его в руки и смотрит на титульную страницу.
ЛОРА (с недоумением): И это все, что здесь написано?
НАСТЯ: Да.
Все молчат, смотрят друг на друга.
КОЛЯ (нерешительно): Получается, что у нас есть шанс?
ЛЕНА: Может, это розыгрыш какой-то?
КАТЯ: Какой розыгрыш?! Как мы здесь оказались? Это все серьёзно…
Показать паузу нерешительности (в течении-4-5 секунд).
МИША (начинает медленно, «с раскачкой», как бы начал о чем-то вспомнить): Я помню как когда-то, во время какой-то революции или переворота, какой-то глупый дядя бил молотом по постаменту, на котором стоял поваленный этими вандалами памятник. Я сказал дяде: «Зачем ты портишь такую красивую мраморную глыбу?» Он ответил, что на этом постаменте стоял памятник плохому дяде. Я ответил, что на этом красивом постаменте можно поставить памятник хорошему дяде. Но сам постамент портить просто глупо. Ребята, это было. Я правда так говорил.
В этот миг с высоты к ногам Миши упал пожелтевший лист бумаги. Миша поднял его и начал читать.
МИША (читает): Молодец, мальчик! Ты юный, но очень мудрый человек! В награду за это тебе дарована свобода! Можешь уходить. Но дверь будет открыта только для одного тебя! Если кто-то еще попытается проскочить в приоткрывшуюся дверь вместе с тобой, тогда все вы навечно останетесь здесь!
Миша радостным взглядом обвел всех вокруг.
МИША (оторопело): Получается, что я свободен?
Он поспешил (почти побежал) к двери, повернул ручку, дверь открылась!
МИША (радостно): Ура!
И уже шагнул в дверь, но тут же сделал шаг назад и закрыл за собой дверь.
ЮЛЯ: Ты чего? У тебя такой шанс! Да и в туалет ты хотел.
МИША: Нет… Не могу я уйти в то время, когда вы остаетесь… Друзей в беде не бросают.
Крупно лицо Светы, которая с восхищением посмотрела на Мишу.
СВЕТА: Ты хороший друг, Миша… Молодчина…
НАСТЯ: И я помню, как у нас в Херсоне сносили памятник на центральной площади города. Когда жители города узнали, что приехавшие чужие дяди-дикари собираются сносить этот памятник, едва ли не все херсонцы собирались на площади, стали вокруг постамента, взялись за руки, образовав живую цепочку. Все говорили: «Нам жить в этом городе, нам решать, какие памятники в нем будут стоять!» Но эти пещерные вандалы все равно подогнали грузовик, обвязали тросом памятник, и свали его на землю. Я до сих пор помню, как многие тогда плакали…
Показать, как по щеке Насти бежит слеза. (Если не сможет заплакать, сделаем это при помощи пипетки и капельки воды).
На стол возле Насти упал пожелтевший листок.
Коля взял его, взглянул, ничего не сказал, побежал к дверям, попробовал, она открылась
КОЛЯ (громко): Настя! Для тебя дверь открыта! Ты свободна! Можешь уходить!
НАСТЯ (задумчиво): Я тоже друзей в беде не бросаю…
Крупно задумчивое лицо Лоры.
ЛОРА: Я люблю ездить в гости до дедушки в село Украинское Ивановского района Херсонской области ни когда-нибудь, а именно на День Победы, девятого мая. В этот день все село собирается возле памятника погибшим односельчанам. Звучит музыка, дедушке и другим ветеранам дарят цветы, говорят им добрые слова. Этот памятник очень уважают в село. На граните выбиты имена тех, кто погиб, защищая родину. Я всегда платочком вытирала пыль на том месте, где написана такая же фамилия как и у моего папы и у меня…
На стол перед Лорой упал пожелтевший бумаги…
Начинает звучать музыка. Далее следует нарезка кадров, где каждый из оставшихся ребят эмоционально и жестикулируя, рассказывает какую-то свою историю. При этом раз за разом на стол или к ногам ребят падают пожелтевшие листы…
Финальный кадр эпизода: на переднем плане – стол с лежащими на нем свитком и пожелтевшим листками. На заднем – группа ребят, обнявшись, направилась к двери, вышла, закрыла за собой дверь.
Можно снять или со штатива, или камеру положить на край столешницы, так, чтобы было видно на переднем плане свиток и листы. Когда ребята уйдут, дверь закроется, можно убрать все со стола и, вырезав этот момент, после монтажа сделать иллюзию, что все со стола исчезло в один миг. Как бы ничего и не было. (Но это не обязательно. Первая версия, как по мне, лучше).

3. НАТ. Площадь Киева, возле памятника (Понятно, что этот последний эпизод нужно снять вместе в первым эпизодом, в самом начале!)
Продолжает звучать музыка. Мы видим ребят, которые, проходя мимо очередного памятника, собирают валяющийся на земле мусор (чужой. Сами положим бумажки, а потом их же и уберем), и бросают его в урну. Можно вклинить кадры, как они вытирают платочком табличку на невысоком памятнике, или еще каким-то образом приводят его в порядок.
Финальный кадр фильма: вид от земли (от самого асфальта): на переднем плане – памятник, на заднем – уходящие вдаль ребята.
Звучит музыка, изображение темнеет, пошли титры.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ –
- СВЕТА –
- НАСТЯ –
- ЛОРА –
+КОЛЯ -
+ МИША –
+ ЮРА –
+ РОМА -
ЛОКАЦИИ:
1. 3. НАТ. Площадь Киева, возле памятника
2. ИНТ. Старинная комната, напоминающая палаты царского дворца.
РЕКВИЗИТЫ:
- мел, носовые платочки, свиток, пожелтевшие листы бумаги
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей на груди!)








Парк влюблённых сердец
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ –
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –
+ МИША -
+ ПЕТЯ –

1. НАТ. На берегу моря, пляж
Звучит музыка, камера снимает, как группа ребят купаются, загорают, играют в волейбол на прибрежном песке и т.д.
Камера сосредотачивает свое внимание на мальчишках, которые уединились чуть в сторонке и переговариваются между собой тихим голосом.
ПЕТЯ (украдкой оглядываясь на девчат, чтобы те не подслушали их разговор): Ну, что? Ты решился?
МИША (нерешительно чешет затылок): Уж и не знаю… Страшновато как-то…
РОМА: Ну… Начинается… Скоро наша поездка на море закончится, а ты так и не найдешь повода сделать то, что мы задумали.
МИША: Ну, так сделай это сам! Если ты такой умный!
ЮРА: Не-а-а… Нам никто не поверит. А тебя девчонки знают, как любителя старины и истории. Это ты книжки всякие читаешь.
КОЛЯ: А мы с мальчишками поддакнем! Мол, да! И мы об этом не раз слышали! Чтобы девчонки поверили.
Все смотрят на Мишу, а тот все еще перебывает в нерешительности.
ПЕТЯ: Давай, Мишка! Если тебе твоя девчонка нравится, то нужно найти какой-то способ, чтобы она обратила на тебя внимание.
МИША: Так ведь и вам, каждому, одна из девчонок в нашей компании нравится! Это и для вас нужно! Почему я один должен за вас всех отдуваться?!
РОМА: Ну, ты ведь у нас самый башковитый! Давай, Мишка! Не боись!
МИША (недовольно морщась): Ладно… Так уж и быть…
Ребята вернулись к компании девчонок, и Мишка еще издали (набрав предварительно полную грудь, сделав решительную мину на лице) громким голосом обратился к девчонкам:
МИША: Так! Хватит нам всем дурака валять! Надоело купаться! Собирайтесь! Пройдемте в старый сад графского поместья! А вам интересную притчу расскажу!
ЛЕНА: Ух ты! Я люблю всякие притчи и загадочные истории! Пойдемте!
КАТЯ: А что это за история такая? Может, ты ее здесь расскажешь?
ЮРА: Нет. Так не интересно! Эта история связанна с садом. Лучше, если в саду! Эту историю в самом саду рассказывать надо.
ЮЛЯ: Ух ты… Заинтриговали… Тогда, конечно, нужно идти.
СВЕТА: А вы откуда знаете, что это за история, и что она с садом связана?
КОЛЯ (с удивлением и укоризной в голосе): Так ведь это знаменитая история! Легенда! Очень красивая и романтичная!
НАСТЯ: Ух ты! Романтичная! Это уже интересно! Если там и любовная история есть, то тем более! Пойдемте!
Ребята собрались и поспешили прочь от пляжа.
Вид волн, которые накатываются на берег.

2. НАТ. На аллее в парке
ЛЕНА (оглядываясь вокруг): Я думала, что Миша нас ведет в какой-то крутой современный парк с выложенной тротуарной плиткой и аттракционами вокруг. А здесь все как-то по старинке…
КАТЯ: Ничего ты не понимаешь! Зачем же нам современное?! Миша ведь сказал, что расскажет о притче! Легенде! Это значит о том, что произошло очень давно.
ЮЛЯ: А раз давно, то и должно быть что-то старинное! Связанное с тем временем? Верно я говорю, Миша?
СВЕТА: Так вы ведь все трескочите, не даете ему слова сказать! Может, он за это время уже и эту легенду мог бы рассказать.
НАСТЯ: Вот именно! Хватит болтать! Рассказывай, Миша!
МИША: Рассказываю! Значится так…
Он зашел чуть наперед, и, продолжая медленно идти по уединенной алее старинного парка, начал свой рассказ, то и дело оглядываясь назад на ребят.
МИША (голосом и интонацией, как будто сказочник рассказывает сказку, слегка растягивая слова): Когда-то, давным-давно, еще во время разных графьев, царев и корольов, жили-были парень и девушка.
ЛЕНА: В наших краях не было корольов! В наших краях только цари были!
КАТЯ: Не перебивай! Договорились же! Рассказывай, Миша!
МИША: Так вот… Влюбились оно в друг дружку. Да так, что дня друг без друга прожить не могли. Но ее родители запрещали ей встречаться с этим парнем.
ЮЛЯ: Это почему же?! Ведь она его любила!
ПЕТЯ: Потому как она была из богатой графской семьи. А он бедняк…
СВЕТА: Какая разница! Ведь они любили друг друга!
НАСТЯ: Ну, такое и сейчас бывает… Кто-то сынок олигарха, и его родители могут не захотеть, чтобы он встречался с простой девушкой.
ЮРА: Вот и тогда случилось так же. Тогда влюбленные начали встречаться вечерами тайком от родителей вот в этом саду.
КОЛЯ: Ну… Свиданьичали они здесь. Гуляли по парку, за ручки брались, целовались.
ЛЕНА: Это понятно! Но дальше-то что было?!
КАТЯ: Обычно в старых притчах, когда несчастная любовь, рассказывалось о том, как девушки в пропасть бросались.
ПЕТЯ: То дурачки бросались. А здесь влюбленные поступили более мудро. Они просто сбежали.
РОМА: Вот именно! Родители, после того, как их искали и не находили, тоже подумали о плохом.
ЮРА: Позже оказалось, что они поехали жить в какой-то далекий город. И не просто жили, а стали учеными и знаменитыми! На весь мир!
КОЛЯ: И всем всегда рассказывали об это саде! В котором зародилась их большая и светлая любовь.
СВЕТА (мечтательно): Так романтично… Как в сказке…
ПЕТЯ: Ничего не в сказке! Это было на самом деле! Об этом все знают.
РОМА: Именно поэтому этот парк стал популярным среди влюбленных. Говорят, они сюда отовсюду едут. Чтобы погулять по аллеям этого парка.
ЮРА: Точно! Говорят, что если влюбленные пройдутся по аллеям этого парка… Да еще и взявшись за руки… Ну, как те двое… То они всю жизнь будут вместе.
КОЛЯ: Верно! А если еще и поцелуются, то и счастливыми будут… Всю жизнь…
Лица девочек, которые подняли верх головы, (кто смотрит на небо, кто на верхушки деревьев), и мечтательно сморят вдаль.
ЮЛЯ: Классно… Красивая история… Романтическая…
НАСТЯ (лукаво взглянув на Колю): А вы, мальчишки, насчет того, чтобы поцеловаться, не приврали?
КОЛЯ (добродушно, с гримасой искреннего возмущения на лице): Ну, что вы?! Истинная правда! Так в этой легенде говориться! А вы что, о ней не слышали?
ЛЕНА: Нет… Лично я слышу в первый раз…
КАТЯ: И я тоже… Честно…
ЮРА: Эх вы… Салабонки…
В это время мимо (можно в сторонке, или по прилегающей аллее) ребят проходит женщина. (Или несколько, группка. Ее/их роль вполне может сыграть любая из мам детей-акров).
ПРОХОЖАЯ: Ребята! Во всех пансионатах сейчас ужин заканчивается! А вы гуляете. Голодными останетесь!
РОМА: О! Точно! Покушать не помешает! Пойдемте!
Ребята повернулись, и быстро и дружно зашагали прочь.

3. НАТ. Возле входа в столовую, или просто где-то на площадке, возле скамеечек, беседки, у фонтанчика и т.д.
ВНИМАНИЕ! Кастинг-менеджер и участники съемочной группы! Далее ребята будут сниматься «по парам». Конечно, кастинг-менеджеру лучше изначально подобрать ребят-актеров так, чтобы каждая пара подходила друг дружке по возрасту и по росту. Но сценарист сознательно «не парует» в сценарии актеров, давая возможность сделать это участникам съемочной группы прямо во время съемок, на съемочной площадке. Вы можете «подобрать пары» (начиная с этого момента) и на свое усмотрение, и на возможные личные симпатии ребят.
Далее сценарист пишет диалоги (вернее, монологи) актеров, где, например, девочки обращаются к мальчикам. Сознательно не указываю имена, чтобы любая девочка смогла сказать эти слова любому мальчику.
Итак, дальше идут события.
Из столовой (или просто на любую площадку) выхолят девочки.
ЮЛЯ: Вкусно кормят в местной столовой! Правда, девочки?
Вид Светы, которая то и дело оглядывается, словно кого-то высматривает.
СВЕТА (отвлеченно, как будто это и не ей говорили): Не знаю… Не знаю…
НАСТЯ: Да, Юля, согласна. Только у меня сейчас другое в голове…
Она тоже оглядывается и что-то (или кого-то) высматривает.
Вид мальчишек, которые подходят к ним.
Вид девочек, которые засуетились, и с этой минуты стали более активными.
Вид Лены, которая подошла к одному из мальчишек. (Желательно, чтобы он изначально был не в центре группы ребят, а с краю, или чуть в стороне. Чтобы ей было легче отвести его сторону и завести личный разговор).
ЛЕНА (смущенным голосом, обращаясь к мальчишке): Ты знаешь… Когда мы гуляли по парку, я где-то том обронила свою заколку. Мелочь, но все рано жалко… Может, ты поможешь мне отыскать ее?
ИЗБРАННИК ЛЕНЫ: Конечно! Пойдем!
И «наша первая пара» направилась в сад.
Вид Юли, которая подошла к одному из мальчишек.
ЮЛЯ (смущенно, «хлопая ресничками»): У меня дома коллекция гербария… Ну, листочки разные, веточки, засушенные. Так я там, в саду, присмотрела кусты с красивыми листочками. Ты поможешь мне их отыскать.
ИЗБРАННИК ЮЛИ: Не вопрос! Без проблем! Пошли!
И эта пара начла свой путь по алее парка.
СВЕТА (подходя к одному их мальчишек): Мне так понравилось в парке. Хочется еще там погулять. Но скоро вечер. Одна я боюсь… Я такая трусиха… Может, вдвоем не так страшно будет?
ИЗБРАННИК СВЕТЫ: Какой страшно? Если что – я заступлюсь за тебя! Я на тренировки в секцию карате хожу! Пойдем! Не боись!
И эти двое тоже поспешили в парк.
НАСТЯ (подходя к одной из двух оставшихся мальчишек): Я там, в саду, обратила внимание на такой красивый дуб, с толстым стволом и огромной ветвистой кроной. Вот бы селфи сделать не его фоне! Красиво будет! Пойдем, сфоткаем друг дружку.
ИЗБРАННИК НАСТИ: Пойдем… Можно и вдвоем сфоткаться на фоне этого дуба…
И ребята тоже ушли в парк. (Камера смотрит ми вслед).
На площадке остаются двое.
Вид девочки, которая смотрит им вслед, а потом поворачивается к мальчику.
ОНА: А куда это они все пошли? Может, давай и мы пойдем? Посмотрим, куда это они все рванули?
ОН: Давай! Я только как раз хотел сказать тебе то же самое!
Камера смотрит вслед уходящей паре.

4. НАТ. На аллеях парка
ВНИМАНИЕ оператора и режиссера! Вот здесь нужно снять в формате «меньше слов, больше лирики». Снимайте поочередно каждую «пару», как они гуляют по парку, о чем-то неспешно разговаривают (их голоса не слышно, играет лирическая мелодия), добродушно улыбаются друг другу, мечтательно смотрят в небо и по сторонам, проходя мимо кустов и деревьев иногда срывают с них листочки, неспешно теребят их в руках (показать крупно).
Показать, как одна из девочек как будто оступилась и ее попутчик тут же подал ей руку. И потом так и пошел с ней дальше, держа ее руку в своей руке.
Другая присела поправить ремешок на босоножке, и, когда поднималась, попутчик подал ей руку для того, чтобы помочь подняться.
Третья сама взяла попутчика за руку.
Четвертая пара робко тянет друг к другу руки (показать крупно. При этом они не спеша идут вперед, продолжают разговаривать, смотреть вперед, а их руки как бы «играют свою, отдельную игру»), в последний момент убирают, (видно, что стесняются, не решаются сделать прикосновение). Потом снова каждый начинает протягивать (одновременно) руку друг к дружке, касаются кончиками пальцев, а затем он берет ее руку в свою руку.
Последними показать Мишу и его попутчицу. Можно снять их диалог во время того, как они очень медленно идут по аллее парка. (Как и все остальные), Можно начать и с того, как Миша вдруг резко остановился.
МИША (с виноватым видом взглянув на попутчицу, робко, с трудом подбирая слова): Знаешь… Ты… Ты очень… Очень классная девчонка… Поэтому я хочу сказать тебе…
Та смотрит на него удивленными глазами. (Можно показать крупно ее глаза. Крупный вид девичьих и женских глаз – это одно умиление! Это – прекрасно!!!!)
МИША: Дело в том… В том… Что я обманул тебя… Вас… Всех…
Еще большее удивление на лице его попутчицы. (Можно, чтобы она сказала; «Ты о чем?», но можно и без этого. Иногда взгляд, мимика на лице, говорят лучше всяких слов).
МИША (с еще более виноватым видом): Нет никакой легенды… Ни этой… Ну, графини… Ни истории их любви. Это я все выдумал. Просто, ты мне очень нравишься… И я придумал все это, чтобы подружится с тобой. Прогуляться вот так… Взять тебя за руку…
Миша с виноватым видом двоечника опустил голову.
МИША: Прости меня, лгунишку…
Его попутчица загадочно улыбнулась.
ИЗБРАННИЦА МИШИ: Глупенький ты, Мишка! Это здорово, что ты придумал эту легенду!
Миша резко поднял голову, с радостью и надеждой посмотрел на избранницу.
МИША (с надеждой и радостью): Правда?!
ИЗБРАННИЦА МИШИ: Конечно! Только это будет не конец легенды, а ее начало! Может, в будущем или мы с тобой, или кто-то из нашей компании, напишут о начале своей большой любви, которая родилась в этом парке. И с тех пор влюбленные со всего мира будут ездить сюда, в этот сад, и рассказывать легенду. О нас…
Оператор! Дальше снимаешь так: крупным планом: как она берет руку Миши, и они начинают уходить вдаль. Руки отдаляются все дальше и дальше… Камера смотрит им вслед. Звучит лирическая музыка, пошли титры.

ЛОКАЦИИ:
1. Берег моря 2. 4. Сад, аллеи сада 3. Вход в столовую или просто площадка
РЕКВИЗИТЫ:
- нет
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)








Плечо друга.
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ –
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –
- ЗИТА близнец 1–
- ГИТА близнец 2 (Рита) –

В ЭПИЗОДАХ (у них минимум слов! Их, как и друге эпизодические роли, могут сыграть родитель юных актеров):
БАНДИТ -
КОП –

Сценарий написан с расчетом на участие в съемках двух близнецов: Мария Узун и Елена Узун. Кто из них будет играть роль Зиты, а кто роль Гиты, пусть они решают сами.

НАТ. В парке, или на Дерибасовской, или возле Оперного театра
Звучит музыка, камера снимает, как группа ребят дурачится, играет между собой.
ЛЕНА (мечтательно): Да… Классно в Одессе…
КАТЯ: Конечно, классно! Потому мы всем нашим двором, ну, нашей компанией, потому каждое лето сюда и приезжаем отдыхать. И в море купаться, и по городу гулять.
ЮЛЯ: А и правда, девочки! Мы ведь ездили и в другие курорты! Но нигде так не нравится, как здесь!
КОЛЯ (с игривым возмущением): А почему это «девочки»?! Нам, мальчикам, тоже здесь нравится больше всего!
ЮРА: Поддерживаю Кольку! Здесь улетно! Клево!
СВЕТА (глядя на Рому): А ты, Ромка, почему молчишь? Не поддерживаешь своих друзей-мальчишек?
Вид Ромы, который смотрит куда-то оторопелым от восхищения взглядом и не слышит, что к нему обращаются.
НАСТЯ: Эй! Ромка! Почему молчишь?! Не слышишь, что к тебе обращаются?!
Снова вид Ромы, который буквально разинул рот, и вытянул шею, чтобы лучшего что-то или кого-то разглядеть.
Вид ребят, которые, видя это, повернули головы в ту строну, куда он смотрел.
Вид девочки, которая не спеша идет задумавшись о чем-то.
РОМА (восхищенным голосом): Какая она красивая….
Он поднимется и спешит за ней, идет следом, пока не обращая ее внимание на себя.
Чередуются крупные планы лиц ребят, у которых, в свою очередь открылись рты от удивления, видя это.
ЛОРА (потрясенно): Вот это да…
МАША (растягивая от удивления слова): А мы что?! Не красивые?!

НАТ. Там же, но на соседней локации
Вид Ромы, который спешит за девочкой (Зита). Чередуются кадры и ее (Зиты) миленького личика (она неспешно поглядывает по сторонам, может, переключает смартфон, включает музыку в наушники, в одно ухо!), и его (Ромы) растерянного лица. (Он суетится, видно, что думает, хочет что-то предпринять, чтобы завести с ней разговор, но не знает с чего начать).
Рома достает из кармана что-либо (носовой платочек, например,) бросает его на землю и тут же устремляется за Зитой.
РОМА (кричит ей вслед): Девочка! Это ты платочек потеряла?!
Та поворачивается и удивлено смотрит на него.
Он, видя, что она повернулась, быстро вернулся за платочком, поднял его, подбежал к ней, протянул его ей.
РОМА (смущенным голосом): Вот держи! Не теряй больше!
ЗИТА: А я и не теряла. Это не мой платочек.
И она преспокойно продолжила свой путь.
Крупно лицо Ромы, на котором гримаса глубокого разочарования. (Актер! Сыграй хорошо! Если при виде твоей «разочарованной мурлетки» зрители улыбнутся, это будет тебе только в плюс!)
Он с кислой миной на лице разочаровано почесал затылок, но взял себя в руки, поспешил за девочкой, вновь догнал ее. По пути он достал из кармана свой смартфон.
РОМА: Девочка! Послушай! Там, оказывается, возле платочка, еще и смартфон лежал! Если платочек - чепуха, то хозяина смартфона нужно найти! Поможешь мне отыскать его?!
В это время смартфон зазвонил. Рома чисто инстинктивно поднес трубку к уху.
РОМА (сердитым голосом в трубку): Колька! Не звони! Мне сейчас не до тебя!
ЗИТА (иронично улыбнулась): Вижу, хозяин смартфона уже нашелся. Поэтому и искать его не нужно.
Она повернулась и пошла дальше.
Вид гневного лица Ромы, который, взглянув на смартфон, свободной рукой даже замахнулся на него, как будто хотел ударить Кольку, но снова овладел собой, быстро сунул аппарат в карман и поспешил за девочкой.
Вид им в спину, как они, идя рядом, уходят вдаль. (Она невозмутима, а он суетится, идя рядом, что-то ей рассказывает, непременно жестикулирует руками).

НАТ. Там же
Вид группы ребят, которые продолжают находится на своем прежнем месте.
ЛЕНА: Да… У Ромки прямо крыша поехала от этой девчонки.
КОЛЯ: Да как же тут не поехать, если она такая красивая…
МАША: Кто? Крыша?
КОЛЯ: Нет! Эта девчонка!
КАТЯ: Вот вы, мальчишки, глупые! Разве можно при одних девочках хвалить других?
ЮЛЯ: Правда, мальчики! Нам приятней было бы, чтобы это вы нам, нам говорили, что мы красивые.
СВЕТА: Согласна! Так что провинились вы, мальчишки! С вас мороженое!
НАСТЯ: Хорошая идея! Поддерживаю!
ЮРА (проворно поднимаясь): А я и не против! Подождите! Сейчас сбегаю!
Достал из пакета (или иных своих вещей) кошелек, и поспешил к ближайшему ларьку.
ЛОРА (кричат ему вслед): Не забудь, что я шоколадное мороженное люблю!

НАТ. Возле ларька, летнего кафе, или входа в магазин
Вид Юры, который отходит от ларька с гостинцами в руках. Лишь только он отошел от ларька (входа в магазин), как увидел идущую ему навстречу девочку. Он резко остановился, растерянно оглянулся назад, туда, куда раннее ушел Рома вслед за ЭТОЙ ЖЕ (по мнению Юры) девчонкой. Снова удивленно взглянул на приближающуюся девочку, и снова растерянно оглянулся назад.
Когда эта девочка (Гита) проходила мимо Юры она не могла не заметить, что тот буквально окаменел, удивленно глядя на нее.
ГИТА (остановилась, озабоченно и сочувствуя глядя на него): Тебе, мальчик, что? Плохо?
ЮРА (едва ли не заикаясь): Нет… Я это…
ГИТА: Ну, раз нет, то это хорошо.
И она пошла дальше. Юра еще раз удивленно оглянулся ей вслед и поспешил к друзьям.

НАТ. Там же
ЮРА (подбегая к друзьям, отдавая им мороженное/ или шоколадки, запыхавшимся голосом): Братцы! Там… Там такое!
ЛЕНА: Что случилось? Почему ты такой заведенный?
ЮРА: Так я это… Только что встретил ту девчонку… Ну, за которой Ромка побежал был… Они ушли давно, а эта вот тута только что была… Чудеса…
КАТЯ: Что-то ты, Юрка, на солнышке перегрелся! Пора нам всем пойти прогуляться.
КОЛЯ (удивленно): Да погодите вы! Давайте сразу покушаем. А то мороженое растает!
ЮЛЯ (игриво улыбаясь): Не боись! Мы не дадим ему пропасть. Правда, девчонки?!
СВЕТА (бодро): Конечно! Лично я сразу несколько порций мороженного могу слопать!
И девчонки принялись игриво распаковывать каждая свою порцию и столь же игриво, дурачась, есть мороженное.
КОЛЯ (обращаясь к Юре): Так ты говоришь, что снова только что видел ту красивую девчонку? Пойдем, поищем ее!
Ребята дружно поднялись, и поспешили туда, куда указал Юра.
Девчонки, глядя им вслед, укоризненно покачали головами, иронично «подняли глаза к небу», мол, ох уж эти «амурные» дела, и продолжили кушать мороженное.

НАТ. Там же
Вид Коли и Юры, которые исступленным взглядом смотрят на своих друзей.
НАСТЯ: Что это с вами?! Почему у вас такой вид?!
ЛОРА: Моя бабушка в таких случаях говорила: як буд то хтось із-за забору мішком по голові ударив!
И иронично рассмеялась.
МАША (с серьезным видом): Да погоди ты, Лора, прикалываться! По них видно, что что-то случилось. Что?!
Девчонки с волнением уставились на мальчишек, в том числе и Рома, который был уже вместе с ними.
КОЛЯ (продолжая тупо смотреть перед собой, практически не глядя на друзей): Мы только что подслушали разговор, как два дядьки разговаривали. Они говорили своим дружкам в смартфон, что похитили девчонку, которая стала свидетелем их преступления.
ЮРА (таким же «загробным» голосом): Судя по описанию, как они в телефонную трубку говорили, это была та девчонка, за которой Рома побежал вслед. И мы тоже…
РОМА (резко поднялся, взволнованно): Что ты такое говоришь?! Я ее до самого дома довел! Ну, до пансионата, где она живет!
Все раскрыли рты от удивления, перегнулись с тревогой в глазах.
ЛЕНА: Ну, и дела… Что делать будем?
КАТЯ (удрученным голосом): Не знаю… Но мы всегда отзывались на чужую беду…
КОЛЯ: Один дядька спросил в телефонную трубку, мол, а, может, давайте укокошим ее? Он так сказал…
Крупно вид руки Ромы, которая разжалась, и он уронило на землю то, что в это время было у него в руке. (Неважно что!)
Крупно его лицо, которое окаменела от ужаса.
Внезапно он сорвался с места и принялся бежать. В ту строну, куда ранее ушла Зита.
ЮЛЯ (растерянно): Рома! Ты куда?!
За ним тут же побежали Коля и Юра. Через мгновение побежали и все остальные.
Последней задержалась Света. Она уже хотела бежать, но взглянула на оставленный на лавочке пакет с гостинцами.
СВЕТА (растерянно): А же мороженное?! Оно же растет…
Затем махнула на него рукой и со всех ног бросилась вслед за остальными.

НАТ. Улица
Следующие кадры нужно снять примерно так, как сняты заключительные кадры фильма «Пацаны». По ровной дороге едет автомобиль (кого-то из родителей детей-актеров), на котором будет находиться оператор. Все актеры бегут следом за камерой. Оператор! Долго и подробно (крупно) снимай не только группу бегущих ребят, но и лица (очень крупно!) каждого! Если на этих лицах (Актеры! К вам обращаюсь) будет переживание, страх, азарт, волнение, а монтажер при этом наложит на эти кадры еще и очень тревожную и волнительную музыку, то получится фрагмент, который будет «рвать душу» зрителю!!!
Понятно, что можно и нужно снимать бегущих ребят не только «в лица», но и сбоку, «в спину», с машины и без нее, на уровне лиц ребят, и тогда, когда камера расположена как можно ниже к земле. (Особенно эффектно будет, если оператор высунется с движущейся машины, и будет снимать камерой, держа ее возле самой поверхности асфальта!

НАТ. Возле входа в парадный подъезд дома (любого!)
Крупно вид Зиты, она крайне взволнована, растеряна.
ЗИТА (едва ли не плача, в отчаянии): Господи! А я ее все время ищу! Звоню! А ее телефон молчит! Господи!
Вид рябят, которые еще продолжают тяжело дышать, удивленно смотрят на нее.
НАСТЯ: Кто «она»?! О ком ты говоришь?! При чем здесь она?! Речь о тебе!
ЛОРА: Мы думали, что эти дядьки тебя похитили!
ЗИТА: Они, наверное, мою сестру перепутали со мной! Украли вместо меня! У меня сестра есть! Близнец!
Чередуются лица ребят, а них крайнее удивление.
МАША (удивленно): Близняшка?! Тогда могли и перепутать…
ЛЕНА (растерянно): Что же делать будем?!
КАТЯ (решительно): Здесь совсем рядом находится отделение полиции! Я знаю где! Побежали!
Вид кого-то из прохожих (родители детей-актеров)которые с удивлением смотрят вслед убегающим ребятам и продолжают заниматься своим делом.

НАТ. Возле полицейского участка (Любого «казенного» здания, государственного учреждения)
Ребята подбегают зданию/учреждению и видят мужчину (Бандит), который выходит со двора учреждения.
Зита резко остановилась.
ЗИТА: Это он! Преступник! Задержите его!
Бандит взглянул на Зиту и застыл от изумления.
В это время ко двору учреждения заходит другой мужчина, одетый в гражданское. Услышав это, он тут же подошел к ребятам.
КОП: Что случилось?! Я сотрудник полиции. Можете мне все рассказать.
При этом он чисто инстинктивно, быстрыми движениями достал «красную корочку», быстро, (на полсекунды!), раскрыл ее, тут же захлопнул, сунул в карман и уставился на ребят и мужчину.
ЮЛЯ (гневно и решительно, указывая пальцем на мужчину): Она узнала того, кто свершил преступнее!
БАНДИТ (смущаясь, строя из себя невинного): Какое преступление?! Я только что был в вашем участке, гражданин начальник. Нет ни доказательств, ни свидетелей. Меня опустили.
ЗИТА (гневно): Я свидетель! Они похитили мою сестричку, близняшку. Думали, что это я. Хотели убрать свидетеля. Верни мне мою сестру, гад!
КОП (видя, что Зита хочет наброситься с кулаками на мужчину): Погодите! Может, ты что-то путаешь, девочка?
ЗИТА (в азарте): Ничего я не путаю! Я была свидетелем их поступления! Я все помню! У меня фотографическая память!
КОП (иронично улыбнувшись): Ну… Скажешь такое.. Фотографическая…
ЗИТА (трясется от негодования, сверля взглядом копа): На вашем удостоверении написано: Иванов Сергей Михайлович! Удостоверение номер сто семнадцать! Выданное 25 ноября 2017 года!
Крупно лицо копа, не нем высшая степень изумления.
КОП (с удивлением в голосе): Вот это да… (И тут же решительным тоном, поворачиваясь к мужчине): Руки за спину! Ребята! Пойдемте и вы с нами!
Камера смотрит вслед и ребятам и Копу, который взяв под руки Бандита, повел его назад в учреждение.

НАТ. Лавочка в парке (или ЛЮБОЕ иное место! Можно там же, где и начиналась съемка)
Ребята сидят вокруг Гиты, и с волнением и сочувствуем смотрят на нее, наблюдая, как она, еще не оправившаяся от шока, кушает гостинцы, которые они ей дают.
СВЕТА: А, может, ты, Рита, банан будешь? Возьми! Он вкусный.
И она положила перед Гитой банан.
ГИТА (продолжая жевать то, что она до этого ела): Спасибо вам, ребята. Спасибо!
НАСТЯ: А, может, ты яблоко будешь? Оно такое вкусное! Я так люблю яблоки. Они такие сочные! Возьми!
И Настя положила перед Гитой яблоко.
ГИТА (смущаясь): Ну, что вы, ребята. Не нужно так много! Спасибо вам!
ЛОРА: Мы понимаем, что тебе там, в плену у этих ужасных людей, было плохо. Вот и хотим поддержать тебя.
ГИТА: Да… Там было ужасно… Страшно было…
Сидящая рядом с ней Зита пригорнула сестру к себе, погладила ее по волосам. Оператор! Снять их обоих одновременно в кадре! Чтобы зрители видели, что они действительно похожи! Близнецы!
КОЛЯ (с восхищением смотрит на сестер): Вы такие похожие… Прям, как Зита и Гита из кинофильма.
МАША: Не боись, Рита! Отныне мы тебя в обиду не дадим! Мы – ребята нашего двора! Мы очень дружные!
ГИТА: Спасибо вам, ребята. Спасибо! Вы такие добрые… Вы такие классные… Хорошо, когда в трудную минуту рядом есть плечо друга… Как хорошо иметь хороших друзей…
Начинает звучать музыка, ребята нежно касаются ее плеча, поглаживают, поддерживают. Камера отдаляется…

ЛОКАЦИИ:
1. На Дерибасовской улице или в парке, 2. Возле подъезда дома 3. Возле гос. учреждения
РЕКВИЗИТЫ: мороженное/шоколадке, банан, яблоко
ОДЕЖДА: - любая! (Без рекламных надписей!!!)







Сериал «РЕБЯТА НАШЕГО ДВОРА»
«Подарить частичку добра»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- ОЛЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ –
- ЛОРА –
+ КОЛЯ -
+ МИША -
+ ЮРА -
+ РОМА –
В ЭПИХОДАХ:
- БАБУШКА -
- Мужчина – лет 30-40-50, сын бабушки, (можно родитель детей-актеров)

1. ИНТ. В Городском парке (в случае плохой погоды можно в комнате или в любом помещении)
Вид двух девочек, которые подходят к группе ребят, сидящих на лавочках в парке
ЮЛЯ (обращаясь к Коле): Ну, рассказывай, что ты нам хотел рассказать.
КОЛЯ: Не рассказать, а предложить. Нам явно нужно что-то придумать, чтобы не стать компьютерными зомби. Меня поразила фотография, которую мне вчера в своем смартфоне показывал Миша. Миша, расскажи про эту прикольную фотку.
МИША: Да… Там явный перебор был.
ЛЕНА: Так что за перебор? Рассказывай!
МИША: На фотке природа вокруг классная, горы, кажысь, красота – глаз не оторвать. А на переднем плане сидят на стволе поваленного дерева десять или двадцать подростков и все, все до единого, уткнулись в экраны своих смартфонов и на природу даже голову не поднимают!
ОЛЯ: Вот дурачки!
КОЛЯ: Вот и я о том же! Нам нужно придумать какое-то дело, живое, подвижное, чтобы и нам не стать такими вот шизиками, рабами своих смартфонов.
СВЕТА: Желательно еще и полезное дело. Тогда вообще было бы замечательно!
ЛОРА: Ну, и что ты предлагаешь?
КОЛЯ: Предложений много! Нам даже и выдумывать-то самим ничего не нужно. Можно поступать так, как это делали наши родители. Помнишь, Юра, как ты рассказывал о том, как твой папа в юности организовывал концерты, с которыми ездил по полям.
ЮРА: Ну, это не просто концерты были. Во время жатвы по полям ездила машина, которая развозила комбайнёрам, трактористам и шоферам обеды. Так вот. Пока те кушали, папа с друзьями-мальчишками пели им песни, играли на гармошке, баяне или гитаре. Говорит, такая романтика была, что до сих пор с ностальгией вспоминает те времена.
НАСТЯ: О! И я с удовольствием бы попела! Вокруг простор! Здорово! Там душа сама захочет петь!
РОМА: Да, но это ведь в селе. Притом, только во время жатвы. Это нам ехать куда-то надо, в село, далеко. Это не очень практично.
КОЛЯ: Ну, не обязательно это. Я просто пример привел. Юля, например, рассказывала, как ее мама ездила с театральными постановками по селам. Помнишь, Юля?
ЮЛЯ (оживившись): Конечно! Они с друзьями отрепетировали какую-то смешную пьесу, где мужчины и женщины поменялись местами, и ездили по субботам с этой пьесой по многим селам своего района. Тоже, говорит, романтика была! Им и аплодировали, и «Спасибо» говорили, и сами поездки им очень нравились.
ЛЕНА: Опять по селам нужно ездить. Это нам не совсем подходит.
ОЛЯ: Так можно не обязательно по селам. По разным школам нашего города можно ездить с такими спектаклями.
СВЕТА: Так по школам можно и с концертами поездить! Не только с пьесами! Петь я люблю!
НАСТЯ: И я тоже!
ЛОРА: И я! И танцевать тоже!
КОЛЯ: Вот видите! Мы уже начинаем что-то придумывать, вместо того, чтобы пялится с утра до вечера в свои смартфоны!
МИША: Да, идеи неплохие, но, как по мне, то еще более крутую фишку Ромкин папа в детстве придумал. Помнишь, Ромка, как ты рассказывал о его отряде Тимуровцев?
РОМА (оживившись): Конечно! Он прочел книжку «Тимур и его команда», и точно так же, как и те ребята, начал с друзьями совершать добрые дела для стариков в своем селе Украинское, что в Ивановском районе, у нас на Херсонщине, с откуда он родом.
ЛОРА: Как это «добрые дела»? Какие именно?
РОМА: Ну, например, перекопают лопатами старикам приусадебный участок, подготовят почву к посеву. Старым людям это тяжело делать, а они молодые были, здоровые!
НАСТЯ: Вот это точно, как Света говорит, полезное дело! И не нужно куда-то далеко ехать, в село. В нашем городе есть немало частных подворий с земельными участки, где живут старики, которым вот так можно было бы помочь.
МИША: Классная идея! У нас дача есть, я привык копать! С удовольствием и старикам грядку перекопаю! Я не ленивый, я к труду привычный!
ОЛЯ: А мы, девочки, могли бы во дворе подмести, побелить или покрасить.
ЛЕНА: Я своему дедушке помогала лозу винограда подвязывать, и даже ветки на деревьях подрезать!
НАСТЯ: А столько иных добрых дела можно делать, не только на подворье частного дома, а прямо на улице! Например, помочь старушке чрез дорогу перейти.
ЛОРА (эмоционально): О! Я помогла бы! Я – за!
ЮРА: Ну, разве только это? Помочь бабушке тяжелые сумки домой донести – это тоже можно!
МИША: Хорошие идеи! Вот, кажется, мы и выбрали то, чем можем заниматься!
РОМА: Расскажу папе, что мы задумали. Он точно скажет, что мы молодцы!
СВЕТА: Все скажут! Ведь мы добрые дела будем делать! Добрые!
ЛЕНА: Бабушка говорит, что если прожить жизнь, и не подарить хотя бы кому-нибудь, пусть даже самую малую частичку добра, то, считай, ты зря на свете жил.
ЛОРА: Да, совершать добрые дела - это лучше, чем в смартфоны носом уткнуться.
КОЛЯ: А вы спрашивали, зачем я вас всех собрал! Вот он – ответ! Не будем откладывать задуманное на потом. Можно прямо сейчас и приступить! Все согласны?
ВСЕ (дружно, громко, весело): Да!!!

2. НАТ. Улицы города
Начинает звучать бодрая музыка, и чередуются кадры, как ребята делают добрые дела.
Мальчишки:
- Увидев, что кто-то несет тяжелые сумки, они предлагают помощь, берут сумки, несут их.
- У прохожей вывалился из рук предмет с яблоками, и они покатились по асфальту. Ребята вмиг собрали их, и положили назад в пакет прохожей.
- К остановке общественного транспорта подъезжает троллейбус, ребята тут же подходят к дверям, и подают руку пожилым людям, помогая им сойти.
Девчонки:
- Увидев приближающуюся к пешеходному переходу старушку, они гурьбой бросаются к ней, и, поддерживая ее под руку, помогают перейти дорогу.
- Из супермаркета выходит дедушка или бабушка, начинает спускаться по ступенькам вниз, они тут же бросаются к ним, помогают спуститься, не оступиться.
Монтажёр! При монтаже чередовать кадры: после эпизода с участием мальчиков, должен следовать добрый поступок девочек.
Во всех случаях люди благодарят ребят, уважительно кивают головой.
Роль взрослых могут сыграть не только актеры или родственники детей-актёров. Для этого подойдут любые прохожие, пассажиры.

3. НАТ. Подворье частного дома.
Продолжает звучать музыка. На ее фоне чередуются кадры:
Девчонки:
- Веником подметают подворье
- Протирают сухим полотенцем посуду (можно трехлитровые бутили, которые висят на заборе)
- Подвязывают веточки винограда
- Красят кисточкой что-либо
- Загребают граблями листья или просто землю
Мальчишки:
- Один пробует, не шатается ли забор или иная конструкция
- Второй забивает молотком гвоздь. (Можно в штакетник забора)
- Если есть плоды (яблоки), то снять, как один стоит на садовой стремянке, срывает плоды, бросает вниз, второй внизу ловит, складывает в ведро. (Можно использовать магазинные яблоки),
- Перекапывают лопатами огород. (При этом останавливаются, втыкают лопаты в землю, устало вытирают рукавом якобы вспотевший лоб, жадно пьют воду. Желательно, чтобы она «лилась через край». Крупно, как губы жадно пьют воду).

4. НАТ. Возле подъезда многоэтажки.
Все вместе, мальчики и девочки, донесли до подъезда бабушки ее объёмные пакеты.
Музыка стихает.
РОМА: Вы, ребята, подождите здесь, а мы с Юрой поднимем сумки бабушке на ее этаж.
БАБУШКА: Нет, нет, ребята! Пойдемте все вместе с нами!
ЮРА: Зачем же мы все будем вам надоедать? Мы и вдвоем с Ромкой управимся!
БАБУШКА: Нет, нет! Я хочу всех вас чаем угостить! Я так тронута вашей добротой, что мне хочется вас чем–то отблагодарить.
ЛОРА: Спасибо, но это неудобно.
БАБУШКА: Удобно! Я столько лет сама живу, вы хоть немного скрасите мое одинокое жилище своим присутствием. Пойдемте, детки вы мои родные. Хочется добром на ваше добро ответить.
Крупно рука, которая открывает входную дверь.

5. ИНТ. Комната в квартире
Звучат музыка, зрители видят ребят, которые сидят за столом и пьют чай. Музыка стихает.
НАСТЯ: Спасибо вам, бабушка Галя. Вы такая добрая.
СВЕТА: А почему вы сами живете? Разве родственники к вам в гости не приезжают?
Крупно лицо бабушки, которое стало грустным
ЮЛЯ: Что за глупый вопрос, Света? Как это «не приезжают»?! К каждой бабушке или дедушке приезжают в гости дети, внуки.
ОЛЯ: Просто к одним ездят часто, к другим редко. Нужно чаще ездить к ним в гости, проведывать, чтобы они не скучали.
МИША: Мы часто в село ездим, и к одним бабушке с дедушкой, и к другим. И мама, и папа не забывают своих стареньких родителей. Говорят - это святое!
КОЛЯ: Мои тоже.
ЛЕНА: Что вы болтаете? Не даете бабушке Гале и слово сказать. Говорите, бабушка Галя. Не слушайте их! Им лишь бы поболтать!
БАБУШКА (тяжело вздыхает): Некому ко мне в гости ездить, ребята… Никто ни ездит… Одна я…
Все замолчали, показать крупно несколько грустных лиц ребят.
ЛОРА: У вас что, детей не было?
ЛЕНА (сердито, одергивая Лору): Молчи ты! Разве можно такое спрашивать?
БАБУШКА (грустно): Был… Сын…
Неловкая пауза.
ЮРА (шепчет на ухо Роме): Умер, наверное, или погиб…
БАБУШКА (услышав это): Беда в том, что я не знаю, что с ним, и где он. Очень, очень верю, что он живой, но… Эта неопределённость просто с ума сводит.
МИША: Как это не знаете? Это раньше на войне, дедушка рассказывал, солдаты без вести пропадали. А сейчас время мирное.
БАБУШКА: Ну, не очень-то и мирное… Его ведь позвала с собой эта удивительная война. Я верила, что он вернётся домой, ведь знает ведь куда возвращаться. Но самой пришлось покинуть Донбасс, жизнь свою спасая. А теперь вот каюсь, что уехала. Может, он и возвращался домой, а там никого нет…
ОЛЯ: Так вы обратитесь куда-то, чтобы его нашли! Или о себе где-то сообщите, чтобы он знал, где вас искать.
ЮЛЯ: Верно говорит Оля! Сейчас время интернета! Любую весточку можно дать, и ее в любом конце мира прочтут!
КОЛЯ: Да, интернет – большая сила! Там все можно узнать!
БАБУШКА (огорчённо): Все, да не все… Вроде бы интернеты эти есть, но мы с ним никак не можем за эти годы друг дружку найти. Если он живой, конечно. Ведь уезжал он из дому не в отпуск на море, а на войну уходил…
Бабушка сокрушенно опустила голову.
СВЕТА: Вы не расстраивайтесь, может он живой.
БАБУШКА: Что же ты меня, детка, утешаешь? Я сама на это надуюсь. Очень надеюсь!
МИША: У меня друг является членом кружка «Следопыт». Так они ищут снаряды и пули времен войны, каски солдат и армейские котелки.
БАБУШКА: Это, милок, другая война… Здесь не каски и котелки нужно искать. А людей.
КОЛЯ: Я хорошо разбираюсь в поисковых системах в интернете. Вы дайте нам побольше информации о своем сыне, мы его поищем.
НАСТЯ (с надеждой в голосе, оживлено): Коля дело говорит! В интернете можно поискать! Нужно полностью фамилия, имя, отчество, год и место рождения. Какую школу заканчивал и где.
Бабушка поднимается, походит к шкафу, открывает ящик, достаёт стопку бумаг, несет их к столу, садится, перелистывает бумаги.
БАБУШКА: Вы такие добрые, ребята, но я уж и надежду потеряла… Вот он, моя кровиночка…
Начинает звучать лирическая музыка. Видно, что бабушка берет из стопки старую пожелтевшую фотографию, смотрит на нее.
Оператор! Здесь и далее важно снимать так, чтобы зритель в итоге так и не увидел лицо сына! В этом должна быть фишка! Должен и смысл происходящего всем быть понятен, и интрига должна оставаться: каждый хочет взглянуть на героя этой истории, а он продолжает оставаться безымянным.
Этот момент нужно снимать перед лицом бабушки, чтобы на переднем плане была видна тыльная сторонам фотографии, которую она держит в своих руках, а на заденем – ее грустное лицо. (Здесь оператору можно «поиграть фокусом»). Камера описывает полукруг, у бабушки очень выразительное лицо, звучит трогательная музыка: этот момент можно и нужно снять сильно, он может тронуть сердца зрителей.
РОМА: Я знаю, как по изображению, рисунку или фотографии можно найти в интернете подобные картинки или фото! Может, я по фотографии смогу его найти? Можно я сфотографирую этот снимок?
БАБУШКА: Конечно. Снимайте, записывайте, делайте так, как вы хотите. Если взрослые не смогли его найти, то, что уж говорить о вас, детях. Но это все равно надежда. А для материнского сердца надежда много значит. Дай вам бог, ребята, здоровья. Спасибо вам и вашим родителям, за то, что воспитали таких неравнодушных детей.
Звучит музыка, чередуются кадры как ребята снимают на мобилки лежащие на столе бумаги, девочки достают из сумочек блокнотики и карандаши, что-то старательно записывают. Показать крупным планом лица каждого: они сосредоточены, они понимают, что могут совершить важное дело.

6. ИНТ. Студия, кабинет, школьный класс
Продолжает звучать музыка, продолжают чередоваться лица ребят, но камера немного от них отдаляется и мы видим, что ребята уже не в квартире бабушки, а в другом месте. Все собрались за столом (можно за сдвинутыми столами), на которых ксерокопии разных бумаг и фотографий. Музыка понемногу стихает.
КОЛЯ: Ну что… Все мы вчера дома весь вечер поработали за компьютерами. Но и сейчас давайте тоже потрудимся.
ЛЕНА: Давайте! Кто вчера надергал в интернете разные электронные адреса, можете сейчас рассылать наше объявление по этим адресам.
ОЛЯ: А кто номера телефонов разные нашел, тот может сейчас обзванивать все эти номера.
МИША: Я много номеров разных вчера насобирал. Чуть ли не до 12 ночи сидел.
ЛОРА: И меня мама ругала, что я долго не ложилась спать.
СВЕТА: Мне мама сказала, что на целую неделю запретит мне до компьютера подходить, в наказание за то, что я вчера так долго за ним сидела.
НАСТЯ: И Меня папа хотел поругать, но, когда я пояснила ему, что мы затеяли, он даже похвалил. Сказал, что мы хорошее дело делаем.
ЮРА: И меня похвалил. Говорит, да, это не тупые игры или стреляли. Это полезное дело. Мы не зря все это дело затеяли.
РОМА: Так давайте доведем его до конца! А я сейчас еще в одной базе фотографий проверю. Может, там лицо на фото совпадет с лицом того человека, который сейчас реально существует. Живет, жив и здоров. Я вера похожие находил, писал им по указанным там ссылкам, но ответа пока никакого. За дело, ребята!
Начинает звучать музыка, все занимаются своим делом. Чередуются кадры:
Лена, Оля, Юля, Коля, Миша – говорят по телефону. При этом: кто-то сидит, кто-то стоит, кто-то расхаживает взад-вперед, кто-то подошел к окну и во время разговора отодвигает в сторону занавеску. (Снять пару секунд курным планом руку, отодвигающую занавеску), кто-то в это время что-то оживленно говорит в трубку, кто-то молчит, слушает и лишь кивает в ответ.
Света, Настя, Оля, Юра – каждый «уткнулся носом» в свой айфон и что-то усилено там ищет, то и дело касаясь пальцем экрана, делая движение.
Рома достал из сумки ноутбук, раскрыл его и сосредоточенным лицом принялся на нем работать.
Тот, кто сможет принести из дому на съемку свой ноутбук, может «работать» на нем, это придаст солидности действу. Оператору можно и нужно крупно снять лицо каждого из ребят, показать, как они стараются.
Можно после этих кадров начать снимать блок с развязкой событий на этой локации. Но можно, чтобы показать, как старались ребята, добавить следующий эпизод:
Показать, что многих ребят начало клонить ко сну. Кто-то (их числа тех, кто звонит) зевает, кто-то опускает голову перед экраном смартфона, Рома за ноутбуком все чаще закрывает глаза и клонится к экрану монитора.
КОЛЯ: Эй! Люди! Вы что, спать сюда пришли?! Что вы все «носом клюете»?!
ЛОРА: Потому и клюем, что допоздна вчера не спали.
НАСТЯ: Да, многие не выспались. Зачем же ты нас за это ругаешь?
СВЕТА: Ты права, Настя. За это не упрекать нужно, а похвалить! Значит, действительно вчера допоздна на совесть все делали то, о чем договорились.
ЮЛЯ: Вот именно! Кто носом клюет, тот действительно поздно спать лег.
ОЛЯ: Да… И меня что-то морит… Я никогда так поздно спать не ложилась.
ЛЕНА: Так давайте как-то взбодримся, что ли.
РОМА: Предлагаю всем вместе сходить в ближайший продуктовый магазин, купить что-нибудь перекусить. Воды сладкой или минералки. Там же, рядом, на лавочки в парке, перекусим, ветерком нас там обдует, взбодримся, вернёмся и продолжим работу.
МИША: Хорошая идея! Я – за!
ЮРА: И я – за!
КОЛЯ: Что касается перекуса – то за это всегда все за! Верно я говорю, девчонки?
ЮЛЯ: Это мальчишки всегда все «за». Девочки не все. Многие фигуру берегут, не так обжираются, как мальчишки.
ЛЕНА: Обжираться никто не собирается. Но хотя бы от одного пирожка или бутерброда никто не откажется. Все давно проголодались.
ОЛЯ: Пойдемте, ребята!
Все дружно направились к двери.

7. НАТ. Возвышенность, (широкий парапет), служащая оградой Городского парка
Продолжает звучать музыка. Мы видим ребят или сидящих на лавочке в парке, или (лучше) разложивших свою еду на широком парапете, служащим ограждением парка. Кто-то с аппетитом кушает, кто-то пьет воду. Мальчишки дурачатся, набивают полные щеки, соревнуются между собой, кто или быстрее съест или больше съест, кто-то из ребят пьет прямо из горлышка полиэтиленовой бутылки. Девочки могут пить из стаканчика или кушать в это время шоколадку. Кто стесняется съёмки во время еды, могут отказаться от того, чтобы их снимали именно в этом моменте.
Внезапно у Коли зазвонил телефон. Музыка стихает. Он удивленно смотрит на экран, мол, не знаю, кто это звонит, подносит трубку к уху.
РОМА (в трубку): Да, слушаю.
При этом продолжает беззаботно жевать
Вдруг его лицо застыло от удивления. Он перестал жевать, потом принялся быстро-быстро пережёвывать пищу и быстрее ее проглотить. (Если актер сыграет хорошо, то это будет прикольный момент).
Он продолжает слушать, волнение на его лице возрастает, он то и дело кивает.
РОМА (с «передыхом» в голосе): Да, все именно так, как и вам описал и выслал все фото. И документов тоже. Мы бабушке Гале помогли тяжелые сумки домой донести, она нас на чай пригасила, рассказала о сыне, показал фото, документы. Так это вы???!!!
Ребята все в едином порыве бросили слушать и прильнули «ухом» ближе к трубке, в которую говорил Рома.
Крупно лицо Юли, она морщит лоб от недовольства: ей ничего не слышно. Она решительно забирает у Ромки телефон и начинает эмоционально говорить в трубку.
ЮЛЯ (в трубку): Так вы сын бабушки Гали?!
Лица во всех напряглись.
ЮЛЯ (радостно): Да, ребята! Это он!
ВСЕ (дружно, в один голос): Ура!!!
Оля буквально вырвала у Насти трубку и начала в нее тараторить.
ОЛЯ (сбивчиво говорит скороговоркой в трубку): Послушайте! Приезжайте скорее к нам в город! Бабушка Галя так скучает за вами! Она очень хороший человек! Очень!
Лена и себе кричат в трубку.
ЛЕНА (эмоционально кричит в трубку): Мы вас встретим, проведём домой до бабушки Гали! Приезжаете! Просим вас!
Музыка начинает звучать еще громче, вид ребят, которые хлопают друг друга по плечу: мол, мы сделали это!

8. НАТ. Возле подъезда многоквартирного дома
Вид того, как девчонки выводят из подъезда бабушку Галю и усаживают ее на скамеечке. Та удивленно кивком головы спрашивает, мол, что вы надумали, но те лишь загадочно улыбаются и прилаживают палец к губам. Мол, сейчас сами увидите.
Вид ребят, которые поводят мужчину к углу дома. Коля показывает знак, мол, подождите, те останавливаются. Коля выглядывает из-за угла дома, видит, что девчонки уже вывели бабушку Галю из подъезда, и с видом заговорщика машет ребятам, мол, можно идти!
Все это время и далее (до самого конца) будет звучать только музыка, поэтому этот момент, который станет самым эмоциональным (кульминационным) в фильме, нужно снять как можно лучше.
Оператору по возможности больше снимать слайдером (движущейся камерой).
Первый ракурс: Вид (в спину) мальчишек и мужчины, которые уверенно шагают вперед. На переднем плане: спины идущих ребят и мужчины, а заднем – лавочка, сидящая на ней бабушка и девочки возле нее. Оператору можно и нужно «сыграть фокусом» когда один из ракурсов – в резкости, второй – размытый. И затем поменять их местами. Классно получится.
Второй ракурс: Вид (со средней дистанции) бабушки Гали, которая, увидев, что кто-то приближается, подняла голову.
Третий ракурс: Вид (в лицо) ребят и мужчины, которые подходят все ближе.
Четвертый ракурс: Вид (близко, но не совсем крупно) лица бабушки, на котором начинают появляться признаки того, что она узнала сына.
Пятый ракурс: Крупно торжественное, все более светлеющее, лицо сына.
Шестой ракурс: Очень крупно лицо бабушки Гали, на котором буря эмоций.
Вид со стороны, как сын, подойдя к матери, (в это время она может подняться и встретить его стоя, можно попробовать оба варианта), опустился перед ней на колени, начал целовать ей руки, обнимать ее, прижиматься к ней.
Музыка начинает звучать еще громче.
Чередуются кадры с крупным изображением лиц каждого из ребят (что должно быть на ваших лицах, ребята, думаю, всем понятно), и все это периодически вклинить в ОСНОВНОЙ КАДР! А именно: камера слайдером медленно очерчивает круги вокруг застывших в этой позе матери и сына. Можно снять камерой на вытянутых вверх руках, можно применить дрон.
Пошли титры.
ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В Городском парке
2. НАТ. Улицы города
3. НАТ. Подворье частного дома.
4, 8. НАТ. Возле подъезда многоэтажки.
5. ИНТ. Комната в квартире
6. ИНТ. Студия, кабинет, школьный класс
7. НАТ. Возвышенность, (широкий парапет), служащая оградой Городского парка

РЕКВИЗИТЫ:
- Штыковые лопаты, грабли, молоток, гвоздь
- Пакеты (можно с подушкой внутри)
- Фотографии, иные документы
- Ноубук (предоставлю два)
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей на груди!)






Покаяние
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –
= БОГДАН -

Рекомендованное место съемок – Львов.
Пусть никого не смущает, что в качестве одной из локаций для данного фильма выбрано одно из знаменитых кладбищ Львова.
Под него и задумана эта история. Ведь это кладбище – одно из достопримечательностей Львова, куда в течении всего года едут целые экскурсии! Там покоятся очень много знаменитостей, в т.ч. и легендарный певец и композитор Владимир Ивасюк.
В кадре будут неплохо смотреться тенистые аллеи кладбища, памятники, среди которых есть много потрясающе красивых, необычных, величественных и т.д. Есть статуи, склепы, есть настоящие произведения архитектуры!
Это все действительно привлекает сюда туристов и экскурсии, поэтому грех не использовать это место для подходящей локации и для съемки фильма на очень поучительную для подростков тему!


ИНТ. В парке на скамейке (в плохую погоду: в холле или в концертном зале)
Звучит музыка, камера снимает группу ребят, которые сидят на скамеечке в парке, (или в опустевшем концертном зале, фойе), о чем-то между собой разговаривает.
ЛЕНА: Ох, и классный же был фестиваль! Мне так понравилось!
КАТЯ: Ей понравилось… Всем понравилось! Классно было!
ЮЛЯ: Молодцы львовские организатора, что такой классный фестиваль придумали и организовали!
СВЕТА: Организаторы не со Львова. Это «Укрфест»! Они по всей Украине фестивали проводят.
НАСТЯ: Самое классное то, что они проводят во Львове два фестиваля «Рождественская столица Украине» и «Пасхальная столица Украины»!
ЛОРА: Точно! Это два самых ярких праздника во Львове, с ярмарками и народными гуляньями!
МАША: На эти праздники во Львов пол Украины съезжается! А тут как раз и фестиваль!
КОЛЯ: И на фестивале можно выступить, и по праздничному Львову погулять! Классно «Укрфест» придумал, что проводит фестивали здесь именно на Рождество и Пасху.
ЮРА (с восхищением и одобрительно похлопывая Колю по плечу): А ты, Колька, вообще молодец! Супер Гран При сегодня занял! Наивысшую награду!
ЛЕНА: Еще бы! С таким голосом и с таким талантам сам бог велел Коле занимать самые высокие места!
БОГДАН: Да вы все, ребята, молодцы! Делегация с вашего города выступила, наверное, лучше всех! А зачем вы меня сейчас к себе позвали?
РОМА: Это я позвал. Мне нужен тот, кто знает Львов и сможет показать мне в нем одно место. Ты ведь во Львове живешь?
БОГДАН: Да. А что ты хотел?
РОМА: Хочу, чтобы ты показал мне, как проехать на вот это кладбище. И как найти на нем вот эту могилку.
Рома протянул Богдану сложенный вчетверо лист бумаги.
Богдан развернул ее и взглянул на написанное.
БОГДАН: Знаю, конечно. Это знаменитое кладбище. Там много знаменитостей похоронено. Туда постоянно круглый год даже экскурсии ездят!
ЛЕНА (с удивлением взглянув на Рому): А что тебе там понадобилось? В таком непривычном месте?
РОМА (тяжело вздыхая): Да здесь это… Такая необычная история… Что даже и рассказывать не хочется…
КАТЯ (с еще большим удивлением): Как это «не хочется»?! Сначала сказал, что «Необычная история», заинтриговал нас! А теперь «не хочется»…
ЮЛЯ: Конечно, рассказывай! Интересно ведь!
Прежде, чем говорить, Рома на какое-то время задумался, а потом начал свой рассказ.
РОМА: Мой друг ездил к своему дальнему родственнику во Львов. И в это в это время у того как раз умерла тетка. Случилось так, что они, три друга, остались на какие то время наедине в одной комнате с покойницей.
СВЕТА (испуганно): Ой! Мне страшно… Я боюсь…
РОМА: Получилось так, что бояться нужно не мертвых, а живых. Увидев на руке тетки три перстня, они решили украсть их. Как раз по одному кольцу на каждого.
НАСТЯ (с потрясением): Что?! Снять с покойницы?! Они в своем уме?!
РОМА: Друг горит, что жадность их тогда соблазнила. Сняли… Никто ничего не заметил. Но потом…
Начала звучать тревожная музыка. Чередуются встревоженные лица ребят, которые заинтриговано смотрят на Ромку,
РОМА: Один друг вскоре погиб в автомобильной аварии… Второй… Даже говорить не хочется… А мой друг так сильно заболел, что вручил мне то кольцо, что досталось ему при дележке, и попросил, чтобы я отвез это кольцо на могилу той, кому оно принадлежало…
Все оторопело смотрят на Ромку. Молчат.
ЛОРА (с потрясением в голосе): Даже с мертвой та тетка прокляла тех, кто ее обворовал…
МАША: А что же вы хотели?! Надругательство над мёртвыми должно быть наказуемо!
КОЛЯ: Я иногда слышу, как кто-то на кладбище разрушил могилы, повалил надгробные памятники. И всегда удивляюсь: как не стыдно тем, кто это сделал?!
ЮРА: Мы всегда на день памяти усопшим ходим с родителями на кладбище, прибираем там все, рвем траву, красим могилки. За ними ухаживать нужно, а не разорять их.
ЛЕНА (грустно, задумчиво): Да… История действительно необычная… Но точно поучительная!
КАТЯ: Как по мне, то мы не просто должны пройти к месту захоронения этой тети, и вернуть ей ее кольцо, но еще и написать об этой истории в интернете!
ЮЛЯ: Правильно! Чтобы другим неповадно было! Это очень важная тема!
СВЕТА: Согласна! Мы уже как-то боролись с теми, кто мусорит, нарушает экологию. Теперь вот и с этими вандалами бороться нужно!
НАСТЯ: Да! Обязательно! Только… Мы положим кольцо на могилу тетки, а его кто-то увидит и себе заберет…
ЛОРА: А мы его в землю, которая на могилке, зароем. Пусть оно вместе со своей хозяйкой там покоится.
МАША: Правильно! Хорошая идея! Доброе дело сделаем! Кольцо хозяйке вернем!
КОЛЯ: Заодно и этого пацана спасем. Ну, который кольцо спер… Хотя он этого и не заслуживает…
ЮРА: Согласен! Он подлец! Это же нужно было да такого додуматься! Но спасать его все равно нужно! Богдан! Отведешь нас на это кладбище?
БОГДАН: Спрашиваешь… Конечно! Раз такое дело, то нужно все исправить и вернуть кольцо. Можем хоть сейчас туда поехать. Едем?
ВСЕ (дружно): Да!
Ребята поднимаются и уходят.

НАТ. На знаменитом кладбище Львова
Можно начать с того, что ребята выходят из общественного транспорта на остановке, которая находится прямо перед входом в кладбище.
Но можно первыми кадрами сделать вид красивого входа на знаменитое кладбище, и как ребята заходит в эти ворота.
Звучит музыка. Далее следует длинный блок без диалогов. Компания идет по аллеям кладбища, осматривает памятники, среди которых есть много потрясающе красивых, необычных, величественных и т.д. Есть статуи, склепы, есть настоящие произведения архитектуры!
Это все действительно привлекает сюда туристов и экскурсии, поэтому грех не использовать это место для подходящей локации и для съемки фильма на очень поучительную для подростков тему. ОПЕРАТОР должен снимать и самые красивые памятники, которые будут встречаться на вашем пути, и крупные планы лиц ребят, которые с удивлением осматривают все вокруг, и то, как Богдан иногда заглядывает в записку, которую ему ранее дал Рома, вертит головой по сторонам, соображая, куда идти, и идет дальше. Все остальные следуют за ним.
Далее режиссеру (вернее, продюсеру, и сделать это предварительно) нужно выбрать могилу посвежее, без крутых памятников и «наворотов». Просто могилу и все! Можно без памятника. Если на ней будет надпись, то непременно нужно снимать с таких точек, чтобы эта надпись не попадала в кадр!!!! Это – однозначно!
Вид Богдана, который останавливается перед одной из могил.
Крупным планом его лицо: по внезапно возникшим эмоциям понятно, что он нашел то, что искал.
Богдан, взбодрившись, смотрит на могильную надпись, потом поспешно глядит в листочек бумаги, и тут же громко кричит.
БОГДАН (громко, повернувшись к остальным): Есть! Нашли! Вот! Имена и даты совпадают! Это она! Эта тетка!
Все, даже те, кто в это время был в стороне, поспешили сюда, обступили могилу, смотрят на нее.
Вид Ромы, который пристально посмотрел на надпись, кивнул в знак согласия головой, достал перстень (кольцо), и сделал шаг/шаги ближе к могиле. Оператор! Не обязательно (даже не желательно!) снимать то, как он зарывает кольцо в землю! Нужно многое в любых фильмах оставлять «на домысел» зрителей. Показать, как Рома достал кольцо, показать кольцо очень крупно на ладони Ромы, показать, как он подходит к могиле, нагибается, протягивает руки к земле. А вот дальше нужно снимать так, чтобы руки мальчика прикрывал или находящийся чуть ближе угол памятника, или еще что-либо. Видно, что Рома «роется в земле», что-то туда «закапывает», но, при этом, не видно его ладоней.
Лица ребят, которые наблюдают за этим.
Вид Ромы, который выпрямляется, делает шаги назад от могилы. Отходя, он при этом, трет ладони одна о другую, как бы «отряхивая» руки от прилипшей к ладоням и пальцам земле.
РОМА (облегченно): Все! Дело сделано! Теперь, надеюсь, болезнь отпусти моего друга….
Помолчали. Все смотрят то на могилу, то на Рому, то на Богдана.
ЛЕНА: Правильно мы сделали! Справедливость восторжествовала!
КАТЯ: Верно! Это в фильмах ужасов показывают страшилки всякие. Но ведь умершие люди – такие же, как и все! Они тоже жили и любили на этой земле!
СВЕТА: Они не зло приносят, как это придумали в фильмах ужасов, а добро! Мою знакомую девочку, ее бабушка, хотя той давно нет в живых, до сих пор вдохновляет на творчество!
КОЛЯ: И меня тоже! Мне так нравится творчество Владимира Ивасюка! Безумно нравится! Однажды он приснился мне. Говорит, ты очень талантлив! Я буду помогать тебе, вдохновлять тебя!
НАСТЯ: Ой! Мне тоже так нравится, как он «Червону руту» поет! Заслушаешься…
ЛОРА: Так он не только ее поет! Он ее и сочинил! Он ведь композитор! И «Водограй» тоже! У него сколько прекрасных песен!
БОГДАН: Так ведь он похоронен здесь! На этом кладбища! На его могилу много людей приезжает…
МАША (эмоционально): Что?! Правда? Так давайте побываем и у его памятника!
ЮРА: Конечно, давайте! Если он Кольке даже во сне помог, то сейчас, когда мы придем к нему в гости, мы, возможно, все сможем зарядиться энергией его таланта!
ЮРА: Я согласен! После этого, может, и я стану так же классно петь, как и Колька!
РОМА (к Богдану): Богдан! Если ты знаешь место захоронения Ивасюка, то проведи нас туда, пожалуйста!
БОГДАН: Конечно! Пойдемте!
Он поднимается, решительным шагом идет вперед. Все спешат за ним.
Камера смотрит им вслед.

НАТ. Возле памятника Владимиру Ивасюку
Камера показывает ветви деревьев, переводит «взгляд» на памятник Ивасюку, крупно показывает надпись на нем, фотографию Владимира.
Вид ребят, которые молча смотря на памятник.
Можно: одна их девчонок заметила растущую невдалеке ромашку (или иной плевой цветок, или иной «фантик», что был у нее с собой), подошла к гранитной плите и медленным движением положила это на гранит.
Крупно вид ромашки, лежащей на граните.
(По большому счету этим эпизодом можно завершить фильм. Но можно и добавить тот блок, что публикую чуть ниже).

НАТ. В парке (или в зале)
Ребята или едут в автобусе, или идут по алле парка, или сидят на скамейке, или стоят на сцене и дружно и эмоционально поют песню.
Можно снять этот эпизод в зале и на сцене, где мы во Львове постоянно проводим фестивали. Эта локация и разнообразит «пейзажи» фильма, и будет нести смысловую нагрузку: великий композитор поддержал их, вдохнул в них дополнительною волну творчества, на гребне которой они сейчас и поют.
Экран темнеет, пошли титры.
РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. В парке на скамейке (в плохую погоду: в комнате/холле/зале)
2. ИНТ. На Львовском кладбище

РЕКВИЗИТЫ:
- лист бумаги, цветок (желательно полевой)

ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)








Призрак старого замка
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –
= ЛУИЗА -

ИНТ. В комнате старинного здания, напоминающего дворец
Звучит музыка, камера снимает, как группа ребят ходят по комнате с красивой лепкой на стенах и потолках, шикарным камином, и весь вид вокруг показывает то, что это старинное здание, напоминающее дворец. Видно, что ребята о чем-то говорят между собой, но пока не слышно о чем. Музыка утихает, становятся слышны их разговоры.
ЛЕНА (подняв вверх голову, медленно осматривая потолок, восхищаясь увиденным): Да… Красота здесь… Шикарно! Прямо как в дворце!
КАТЯ: А это и есть дворец! Как будто ты не знаешь.
ЮЛЯ: Это понятно, что дворец. Но ведь в нем никто не живет!
СВЕТА: Какая разница?! Раньше кто-то жил. Сейчас это как музей.
НАСТЯ: Да… Такую красоту нужно беречь… Вот жили же люди раньше! Аж зависть берет!
ЛОРА: Ну, не все так раньше жили. А только помещики, знать, богачи.
МАША: Понятно, что в таких домах жили богачи! Этот замок, говорят, принадлежал какому-то графу.
КОЛЯ: Не какому-то, а известному графу! Про него легенды ходят!
ЮРА: Ну, не столько про него, сколько про приведение, которое живет в его замке.
МАША (испугано): Что? Приведение? В этом замке? Здесь? Ой… Мне страшно…
ЛЕНА (удивленно): А ты что? Разве не слышала эту легенду? Ну, ты и даешь! О ней все знают!
РОМА: Во-первых это не легенда! Все это было на самом деле!
КАТЯ: Да! И я слышала, и читала об этом! Жуткая история…
МАША (со страхом в глазах и в голосе): Жуткая? Правда?! Мне еще больше страшно…
КОЛЯ: Вот глупая! Так ведь в этом же и прикол, что страшно!
ЮРА: Вот именно! Все дети любят страшные истории про мертвяков и приведений всяких!
ЮЛЯ: Ну, это в основном только мальчишки любят.
СВЕТА: Почему только они? Я тоже люблю! Например, кино «Вий» смотреть! Когда гроб по церкви летает, так вообще дух захватывает!
НАСТЯ: И я жуть как люблю страшные истории! Когда переживаешь и волнуешься – это такой адреналин!
ЛОРА: Так расскажите тогда историю про этот замок. И про это приведение. Я заинтригована!
ЛЕНА: Это пусть Ромка расскажет! Это он нас всех сюда позвал.
КАТЯ: Ромка у нас главный выдумщик и заводило! Обычно он про клады всякие рассказывает. А мы их потом ищем.
КОЛЯ: Вот бы и здесь клад найти! Здесь видно, что у хозяина много денег было!
ЮРА (увлеченно): Может, давайте постучим по стенам. Где услышим пустоту, там может быть тайник с золотом!
ЮЛЯ: Не болтайте! Тут уже, говорят, все обыскивали! Но так ничего и не находили.
СВЕТА: Это точно! С тех пор, как здесь жил граф, много лет и веков прошло. За это время клад уже давно бы нашли!
НАСТЯ: Ромка не только много книжек читает, но и в архивах всяких роется. Ромка больше знает! Рассказывай, Рома!
Прежде, чем говорить, Ромка присел на один из стульев, задумался.
Остальные, видя это, тоже расселись на стульях, уставились на него, в ожидании рассказа.
Рома откинулся на спинку, тяжело вздохнул и начал свой рассказ.
РОМА (интригующим голосом): В этом замке действительно были деньги и драгоценности. Много денег! Но...
Рассказчик сделал многозначительную паузу.
Крупно лицо Коли, который аж слега приоткрыл рот, так увлекся тем, что скала Рома.
КОЛЯ (раздраженно): Что «но»?! Рассказывай! Не интригуй!
РОМА: Хранились они не в тайниках стен, а в огромном сейфе, установленном в соседней комнате. С этими деньгами, с этим сейфом и с похищением денег из этого сейфа и связанна история с приведением замка графа.
Крупно лицо Юры, который тоже заинтересовался этой историей,
ЮРА (заинтригованным голосом): Ух ты! Как интересно! Рассказывай!
Начинает приглушенно звучать таинственная музыка, и дальше следует рассказ Ромы, в течении которого нужно показывать и самого Рому, и чередовать крупные планы лиц ребят, которые, разинув варежку и широко открыв глаза от заинтересованности, внимательно, с замиранием сердца, слушают рассказчика.
РОМА (голосом рассказчика, слегка растягивая слова, чтобы было интереснее, придавая таинственности своему рассказу): Однажды утром слуги в замке обнаружили, что сейф открыт и пуст. Всем было понятно, что сейф взломан, а деньги украдены.
МАША (дрожа от страха): Ой… Мне страшно…
ЛЕНА: Да погоди ты! Главный страх впереди!
РОМА (не обращая внимание, продолжая рассказ): Но главным в этом воровстве было то, что возле сейфа лежала горничная…Ее звали Луиза. Видимо она, придя очень рано, чтобы протереть пыль, стала свидетелем кражи. Вот воришка и того… Ну… Чтобы не было свидетелей…
ЛОРА (сделав большие глаза от страха): Так она лежала что? Не живая?
РОМА: Да… С той поры и украденные сокровища графа никак не могут найти, и призрак этой служанки иногда видят в этом замке.
Рассказчик умолк. Музыка продолжает звучать. Пока все молчат. Молча и со страхом то смотрят на Рому, то переглядываются между собой.
МАША (с ужасом в голосе): А вдруг она сейчас сюда зайдет?
КАТЯ: Вряд ли! Обычно приведения я появляются ночью. В полночь!
ЮЛЯ: А вот и нет! Я слышала, что призрак служанки видят обычно по утрам! В то время, когда ее убили!
Большие от страха глаза Лоры.
ЛОРА (срывающимся от волнения голосом): А сейчас как раз утро…
Таинственная музыка звучит еще громче и страшнее. Чередуются лица ребят, на них гримаса страха.
СВЕТА: Рома… Зачем ты нас позвал сюда именно утром?
НАСТЯ: Я знаю, что он последнее время увлекся расследованиями старинных переселений и тайн. Не специально ли ты, Ромка, это затеял?!
С этого момента нужно хорошо поработать и актерам, и режиссеру, и оператору! Сейчас будем снимать «появление призрака»!
Сначала показать лица некоторых ребят, которые вдруг увидели что-то в углу комнаты (например, СЛЕВА от себя) и медленно (очень медленно!!!), с нерешительностью и страхом, начали поворачивать головы в ту сторону. Другие, увидев, что их друзья смотрят куда-то, и сами повернулись в ту же сторону.
Важно! Оператор должен покадрово снимать каждого из ребят, и с каждым разом лица ребят должны быть более крупным планом, и страх и удивление на их лицах проявляться все больше. (Они все шире открывают глаза, рты, изображать на лице все более ужасную маску страха). Музыка должна быть волнующей.
Вид девочки (в одежде старинных времен, можно в чепчике), которая медленно отходит от стены (словно она только что прошла сквозь стену), и, не обращая внимания на ребят, начинает прохаживаться и не спеша смахивать пыль с предметов в комнате, или с тех, которые укреплены на стенах. Делает она это при помощи «кисточки» на длинной палочке. Если таковой не будет, то можно использовать просто белоснежный клочок ткани или нечто иное.
Монтажер! Можно применить в самом начале, когда девочка только появилась, компьютерный эффект, напоминающий некое «марево», которое ее окружает. Или сделать ее «прозрачной». Далее показывать ее в нормальном виде.
Музыка звучит еще более таинственнее, ребята с еще большим страхом смотрят на нее.
Можно снять Машу, которая закрыла от страха лицо руками, но от любопытства раздвинула пальцы и в щель между пальцами подсматривает за призраком.
Смахнув пыль с нескольких предметов, неспешно подойдя ближе к ребятам, она вдруг села на один их свободных стульев, не обращая внимания на присутствующих. Те с удивлением и страхом молча наблюдают за ней.
Внимание! В конце станет известно (и станет важной «фишкой» этой истории), что все происходящее Юра тайком снимал на смартфон. Поэтому сейчас нужно снять как-то так, чтобы, если Юра и будет попадать в кадр, то чтобы не было бы видно его рук. Это важно. Ведь если снять, как он просто сидит, то потом эти кадры не будут увязываться с его словами в конце о том, что они все это снял. Если показать, что он снимает (даже тайком), то уже с этого момента теряется интрига! Оператор и режиссер! Будьте внимательны!
ЛУИЗА (задумчиво, тяжело вздыхая, глядя перед собой не поворачивая голову на ребят): Ох… Устала я… С утра сколько работы… Во всех комнатах нужно пыль протереть… А комнат так много…
Вид Лены, которая что-то хотела спросить у Луизы, но Лора скорчила гримасу страха и приложила палец губам. Мол, молчи!
Луиза тем временем продолжала отдыхать и задумчиво смотреть перед собой.
ЛУИЗА (с нарастающим волнением в голосе): Сейчас мне нужно убрать в той ужасной комнате, где все это случилось… Как мне не хочется туда идти…
Вид Ромы, который, услышав эти слова, весь напрягся, вытянул шею, стал внимательнее смотреть на девочку и слушать то, что она скажет.
ЛУИЗА (тяжело вздыхая): Но, делать нечего… Нужно идти! Я и тогда добросовестно исполняла свои обязанности, и сейчас так же должна тщательно убирать во всех комнатах, как и раньше.
Луиза уже почти поднялась со стула, но вновь села.
ЛУИЗА (с ужасом в голосе): Мне так страшно туба идти… Там тот злой человек… Которые ограбил сейф…
Вид Ромки, который набирается смелости и в конце-концов решается и спрашивает у Луизы.
РОМА (очень тихим и медленным голос, таким же, как говорила она сама, спрашивает у Луизы, чтобы не напугать ее): А вы знаете имя этого человека?
Чередуются лица ребят, которые замерли от страха. Кто-то схватился за голову. Все ждут чего-то страшного.
Но Луиза, продолжая смотреть перед собой, ответила ему тем же заунывным тоном.
ЛУИЗА: Знаю, конечно. Я сразу его узнала. Он служил у хозяина.
И снова умолкла.
Вид Ромы, который сгорает от нетерпения. Снова не сразу решается задать второй опрос, но все же спрашивает.
РОМА: Луиза. Вы можете назвать его имя и фамилию? Назовите, пожалуйста.
Луиза тяжело вздохнула.
ЛУИЗА: Серафим его имя. Серафим…
Луиза поднялась, посмотрела на «кисточку», которую она держала в руках, затем в сторону, противоположную той, с откуда она появилась. (ВПРАВО).
ЛУИЗА (вздыхая еще тяжелее): Ох, и не хочется же мне идти в ту комнату… Но нужно. Я обязана там протереть пыль.
И, прежде, чем она успела сделать шаг, Рома успел обратиться к ней умоляющим голосом,
РОМА (срывающимся орт волнения и нетерпения голосом): А фамилия у него какая?! Назовите фамилию!
ЛУИЗА: Громов…
И, не обращая ни на кого внимания, «поплыла» в направлению к противоположной стене (вправо).
Все с изумлением смотрят ей вслед.
Вот здесь нужно правильно снять (а потом смонтировать), как она «проходит сквозь стену». Снять (вид в спину) как Луиза подводит к стене. (Не сбоку снимать! А именно В СПИНУ СНИМАТЬ!!!) Последний раз мы увидим ее, как она вплотную подошла к стене. (Актриса! Нужно подходить, не останавливаясь перед сценой! Не сбавляя шаг задолго до того, как ты подошла к стене!) Затем показать лица ребят, которые с удивлением и страхом сморят ей вслед. Затем снова показать «голую» стену. На фоне которой уже нет Луизы. Иллюзия, что она прошла сквозь стену.
Вновь мы видим удивление лица ребят.
КОЛЯ (сокрушенно покачивая головой): Вот это да… Вот это прикол… Кому скажи – не поверят…
ЛЕНА: Это точно! Мы сейчас увидели то, что никто никогда в жизни не видел!
КАТЯ: Аж не верится… Приведение, а как живая… Разговаривает…
ЮРА: И симпатичная такая… Прямо красотка…
РОМА: Ребята! Мы не о том говорим! Главное, что я узнал у нее имя преступника!
ЮЛЯ: Рома прав! Мы сейчас раскрыли преступление, которое много лет никто не мог раскрыть!
СВЕТА: Как это «мы»?! Мы все от страха дрожали! Это Ромка раскрыл!
НАСТЯ: Какая разница! Главное, что нам известно имя того, кто прибрал к своим рукам все богатство старого графа!
ЛОРА (задумчиво): Громов… Так ведь это известная в нашем городе фамилия!
МАША: Вот в этом весь прикол! Может, нынешний Громов обязан своим богатством своему прадеду, который украл из сейфа строго графа его деньги и золото?
ЛЕНА: А что ты так удивляешься? Я читала, что многие нынешние богачи в Англии обязаны своим богатством своим прадедам! Которые когда-то занимались пиратством, работорговлей и другими преступными делами.
КАТЯ (смущенно): Ну… Не знаю… То в Англии. А у нас надо бы наказать этого воришку, за то, что деньги украл.
ЮЛЯ: Не только в воровстве дело! Он ведь и свидетельницу убил! Душегуб!
СВЕТА: А как вы его накажете? Он уже давно умер! Ведь это был дед или прадед нынешнего Громова.
НАСТЯ: Но все равно! Нужно как-то их посрамить! Что они нажили богатство нечестным путем!
ЛОРА: Вот именно! Воровством и убийством! Правильно сделаем!
ЛОРА: Да, но… Как мы это сделаем? Расскажем всем? Но ведь нам никто не поверит…
МАША: Точно не поверят! Я до этого момента тоже была уверена, что приведений не бывает. Я бы тоже не поверила…
ЮРА (твердым голосом, решительно): Поверят!
Все удивлено посмотрели на Юру.
КОЛЯ: У тебя такой вид, как будто ты сделал что-то невероятное! ЮРА: А я и сделал нечто невероятное! То, до чего никто из вас не додумался! Все, что здесь происходило, и о чем говорили, я снял на видео!
И с этими словами Юра с торжественным видом на лице поднял над головой смартфон.
Крупно лицо Ромы, которое озарила догадка и радость.
РОМА (задыхаясь от переизбытка эмоций): Что?! Вот это да! Это очень ценно! У меня появились идея! Думаю, во всей этой истории будет потрясающее продолжение! Слушайте меня внимательно!
Камера начала слайдером кружить вокруг ребят, которым Рома стал что-то эмоционально объяснять. Они с азартом слушают его.
Звучит музыка, экран темнеет, пошли тиры…

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо со сценария. Но с этого куска потом при монтаже взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
ИНТ. В комнате старинного здания, напоминающего дворец

РЕКВИЗИТЫ:
- «кисточка» для протирания пылим, или просто белый клочок ткани
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)







Продается кукла!
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ (родители детей-актеров):
- ПРОХОЖАЯ-1 –
- ПРОХОЖАЯ-2 –
- ПРОХОЖАЯ-3 –
- ПРОХОЖАЯ-4 – самая яркая роль! Пусть ее сыграет мама, у которой это лучше получится!

НАТ./ИНТ. В городском парке (при плохой погоде в любом помещении)
Звучит музыка, камера снимает парк, природу, прохожих, городскую суету: кто-то неспешно прогуливается по аллеям парка, кто-то отдыхает на скамейке, кто-то кормит птиц.
Вид группы ребят, которые очень неспешно идут по парку, переговариваются между собой.
Вид девочки, которая очень стесняется, подошла к скамейке, положила на скамейку пакет достала из нее куклу.
Крупно лицо девочки, которая чуть не плачет, с такой жалостью она посмотрела на куклу.
Крупно вид куклы.
Девочка очень и очень нежно погладила куклу, тяжело вздохнула, собралась с мыслями, набрала полную грудь, ступила навстречу одной из прохожих.
ЗИНА: Тетенька! Купите куклу!
Прохожая, не останавливаясь, удивленно взглянула на Зину, и поспешила дальше.
Вид группы ребят и Лены, которая, продолжая идти с друзьями, засмотрелась на Зину, заметив, то она предлагать (протягивает в руке) прохожей куклу.
Вид следующей прохожей, которая приближается к Зине.
Зина делает шаг навстречу прохожей.
ЗИНА: Пожалуйста! Купите куклу!
Та не останавливаясь, лишь замедлив шаг, удивленно посмотрела на Зину.
ПРОХОЖАЯ-1: Ну, что ты, милая?! Это тебе кукла нужна, а не мне.
И прохожая поспешила дальше по своим делам.
Вид Лены, которая, заметив это, остановилась, махнула друзьям, чтобы стали и те. Те остановились.
КАТЯ (Лене, удивленно): Что случилось? Ты чего нас тормознула?!
ЛЕНА (указывая и кивая на Зину): Вот! Смотрите! Кажется, там малая куклу свою продает. Всем прохожим предлагает.
КОЛЯ (удивленно): И что здесь удивительного? Мало ли кто-то кому-то что-то продает.
Вид Зины, которая предлагает куклу следующей прохожей.
Вид Юли, которая очень пристально смотрит за этим со стороны.
ЮЛЯ: Ничего вы, мальчишки, не понимаете. По ее грустному виду можно догадаться, что она продает свою куклу. Свою!
СВЕТА: А любимая кукла, это как любимая подруга! А друзей и подруг не продают…
ЮРА: Это, наверное, все равно, что любимого собаку продать. Который служил тебе правдой и верой много лет.
НАСТЯ (задумчиво, наблюдая за новыми попытками Зины продать куклу): Примерно так. Почти так. Давайте подойдем к ней.
Друзья подошли сзади, стали за спиной Зины, остановись.
ЗИНА (обращаясь к группе приближающихся прохожих): Люди! Купите…
Она не договорила, услышав за спиной шорохи, резко повернулась, посмотрела на ребят.
Крупно лицо Зины, которая очень смутилась.
Крупно вид куклы, которую Зина или опустила вниз, держа на опущенной руке, или, наоборот, прижала к груди.
ЛОРА (со злой иронией, сурово глядя на Зину): За дорого, наверное, продаешь? Да?
Маше не понравился тон Лоры, она приложила палец к губам, этим же пальцем затем легко пригрозила Лоре, чтобы та не болтала лишнее, а затем повернулась к Зине.
МАША: Это твоя кукла?
ЗИНА (очень смущено): Да…
РОМА: Так что же ты свою подругу продаешь?!
Пауза долгая и томительная, чередуются лица детей, в их взглядах укоризна, и лицо Зины, которая виновато опускает глаза.
Зина очень долго собирается с ответом, а потом решается.
ЗИНА: Мы с мамой очень бедно живем… Очень… У нас даже денег нахватает на то, чтобы покушать…
Неловкая пауза. Чередуются лица ребят, которые слегка растерялись, кто сочувственно, кто с прежним укором смотрят на Зину.
ЛЕНА: А что, нельзя было что-то другое продать? Телевизор, компьютер, золотые кольца или сережки?
ЗИНА (тихим виноватым голосом): Смеетесь? Этого всего у нас нет…
Девчонки смутились, мальчишки почесали затылок.
КАТЯ: Извини… Мы все понимаем. Сочувствуем. Но все равно смущает все это…
ЮЛЯ: Можно все, что угодно, продавать. Но не куклу, собаку, кошку…
Зина молча виновато склонила голову.
Ребята тоже стояли растерянные.
СВЕТА (глядя на каждого из своих друзей): Может, давайте сбросимся денежкой, кто столько может? И отдадим ей…
РОМА: А помните притчу про то, что дай человеку рыбу, он ее съест, а потом снова будет голоден. А научи человека ловить рыбу, так он всегда может сам себя обеспечить пищей.
ЮРА: Золотые слова! Зачем продавать свою куклу, если можно своими руками сделать и куклы, и разные поделки?! А потом продавать их!
НАСТЯ: Точно! Продать поделки можно всегда! И заработать денежку на еду можно в любой момент!
ЛОРА: Так давайте поможем девочке делать всякие штуковины! Покажем, как это делать, подскажем. А потом она и сама с этим справится!
МАША: А почему «сама»? Мы можем принять ее в свою компанию! Вместе мастерить будет веселее!
КОЛЯ (поднимаясь): Так давайте пойдем, возьмем дома всякий материал! А потом соберемся и начнем мастерить! Мы, мальчишки, свои поделки будем делать, что мы умеем, а вы, девчонки, свои!
Начинает звучать бодрая музыка, камера смотрит вслед ребятам, которые бодрой походкой уходят вдаль.

ИНТ. В любом помещении
Продолжает звучать музыка, экран светлеет, зрители видят ребят, которые находятся по всей комнате, (кто сидит, кто работает стоя, кто на подоконнике, кто на столе, кто на коленях держит материал), работают, каждый делает свою поделку.
Все время звучит музыка, и камера поочерёдно (долго! С разных ракурсов! В т.ч. и крупным планом!) показывает каждого, как он что-то мастерит, рисует, вяжет или что-то еще делает.
Я сознательно не пишу здесь, что именно каждый должен делать, так как не знаю возможностей будущих актеров.
РОДИТЕЛИ! Вы сами можете приготовить (еще дома) то, что лучше получается мастерить у вашего ребенка. Может, можно будет взять с собой уже готовую, сделанную руками ребенка и вас, поделку. Но при этом взять с собой на съемку и другие (похожие!) подручные материалы! И потом, при начале съемок этого блока, ваш ребенок будет делать вид, что начинает что-то делать «с нуля», постепенно, а в итоге потом можно будет дальше снимать уже готовую, приготовленную дома, поделку!
Повторяю: вы сами может выбрать занятие, которое по душе вашему ребенку, но для того, чтобы помочь вам, предлагаю несколько подсказок:
ДЕВОЧКАМ:
- куклу как будто-то сам делает, пришивать до нее пуговицы, надевать на нее наряды и т.д.
- мастерить игрушку новогодний шар, накручивать на него мягкий шнур, смазывать клеем
- вырезать ножницами из картона фигурки, подкрашивать их
- рисовать рисунки
- бисер вязать
- макраме вязать
- вышивка
- вязание обычное с привычными спицами и клубком ниток
МАЛЬЧИКАМ:
- взять из дома паяльник, припой, какие-то радиодетали, во время съемок делать вид, что паяет, а готовую деталь потом снимать уже как результат его работы
- взять из дому отвертку и какие-то приборы (небольшие коробочки), на которых он будет крутить отверткой шурупы
- взять из лому молоточек, гвозди, брусок дерева, он должен с усердием делать вид, что забивает гвозди
- взять любой конструктор и с него складывать/мастерить какую-нибудь штуковину
Режиссер! А особенно ОПЕРАТОР! Прошу и умоляю! Снимайте этот блок долго, подробно, без спешки и с любовью к делу и детям! Диалоги – это хорошо, но еще круче смотрятся дети во время съемок именно вот таких сцен! Желательно побольше крупных планов!!!! Снимайте лицо КАЖДОГО ребенка с разных ракурсов (и ДВИЖУЩЕЙСЯ камерой!!!), то, как он сосредоточено и внимательно смотрят на предмет, старается, прикусывая язычок, кривится от недовольства, когда у него не получается, радуется, когда все выходит, и т.д.
Внимание! Крупно снимайте не только лица ребят, но и их РУКИ! Как они мастерят свои поделки, как их пальчики стараются сделать то, что они задумали. Понятно, что все эти ракурсы и планы нужно чередовать между собой, сделать хороший блок (без единого слова, на фоне хорошей музыки), как все (и Зина с ними) будут старательно трудятся над изготовлением поделок.
Можно завершить этот блок просто процессом работы, а можно и тем, как все в конце дети радуются, что у них все вышло. Экран темнеет, конец эпизода.

НАТ. В городском парке
Экран светлеет, зрители видят ребят, которые ходят по большой территории городского парка и предлагают прохожим купить у них их поделки.
Можно пару эпизодов снять и на обочине дороги, где дети подходят к водителям, сидящим в припаркованных автомобилях, при этом окошко водителя у них открыто.
Понятно, что можно и нужно снимать моменты, когда дети подходят к случайным прохожим. Но важно, чтобы и родители детей-актеров помогли в этих эпизодах и сыграли роли случайных прохожих.
Музыка становится тише, слышны разговоры ребят.
ЛЕНА (кричит громко, вертя голову по сторонам, обещаясь ко всем прохожим): Эй! Люди! Купите у нас наши поделки! Мы их своими руками сделали!
РОМА (тоже кричат в разные стороны): Люди! Человеки! Посмотрите, какие красивые поделки! Недорого! Они вам в доме пригодиться!
КАТЯ: Они не только украсят ваш дом! Своей денежкой вы еще и поддержите доброе дело!
ЮЛЯ: Все ваши деньги пойдут на поддержку малообеспеченной семьи! Ваша помощь им будет очень желанной!
Одна из женщин остановилась, взяла в руки поделку, рассмотрела ее.
ПРОХОЖАЯ-2: Доброе вы дело делаете, ребята. Давайте я вас поддержу. Сколько стоит эта прелесть?
Вид Светы и Насти, которые в другом конце парка предлагают второй прохожей свои поделки.
СВЕТА (прохожей): Тетенька! Купите, пожалуйста, у нас наши поделки! Мы так старались! Своими руками делали!
НАСТЯ: Мы хотим этими деньгами поддержать семью, которая нуждается в средствах.
ПРОХОЖАЯ-3: Ну, если нужно поддержать, то давайте куплю! Тем более вещи вы сделали действительно красивые.
Показать, как женщина достала кошелек и начала его открывать.
Вид Зины, которая в отличии от своих друзей вела себя очень скромно и растерянно, сжато, стеснительно. Она тоже предлагает свою вещь, но видно, что стеснение явно сковывает ее.
Крупно вид Коли, который издалека пристально смотрит на стеснение Зины.
В это время к Коле подходит Прохожая-4.
ПРОХОЖАЯ-4 (обращаясь к Коле): Покажи-ка, мальчик, что вы там продаете? Слышу, что вы на доброе дело хотите потратить деньги. Поэтому и хочу поддержишь вас.
Она взяла в Коли поделку, начала рассматривать, но Коля вдруг обратись к ней.
КОЛЯ (женщине): А можно, чтобы вы не у меня поделку купили, а вот в той девочки. (И Коля указал или кивнул в сторону Зины). Это ее семье мы хотим помочь. Представляете, как ей будет приятно, если вы не только купите ее работу именно у нее, а еще и похвалите ее, что она хорошо ее сделала.
Вид прохожей, которая очень пристально смотрит на Колю.
ПРОХОЖАЯ-4 (очень пристально, едва ли не со слезами на глазах, смотрит на мальчика, голосом ее срывается от волнения): А еще говорят, что молодежь нынче не та… Так переживать за свою подружку, сделать ей приятно, подарить минуты радости – это много стоит! Большие у вас сердца, ребята!
Прохожая направилась к Зине.
ЛОРА (обращаясь к следующей прохожей): Купите у нас то, что мы с такой любовью сделали своим руками! Мы для вас старались!
Вид Маши и Юры, которые невдалеке ходили рядом и предлагали свой «товар»
Вид Зины, которая подбегает к ним, вся светится от счастья, аж подпрыгивает от переизбытка эмоций, показывает ребятам денежную купюру.
ЗИНА (светясь и задыхаясь от радости): Ребята! Представляете?! Только что женщина не просто купила у меня мою поделку, но и похвалила меня! Я так рада! И денежка теперь есть, (она радостно вертит денежной купюрой в руках), и неописуемое чувство радости! Теперь я сама могу делать поделки, продавать, помогать маме! Ура!
И Зина начала прыгать от радости.
Увидев это все, ребята начали подходить к Зине.
МАША (обращаясь к Зине): Так это только денежка за твою поделку! А мы тебе еще и все свои отдадим! Что нам за наши поделки заплатят!
ЮРА: Предлагаю принять Зину в нашу компанию! А также создать кружок «Умелые руки», где постоянно делать разные штуковины. Затем продавать их и помогать и Зине, и другим малоимущим семьям! Кто «За» - поднимите руки!
Все дружно поднимают руки, начинает звучать бодрая музыка, все поддерживают друг друга, похлопывают по плечу, оживленно беседуют, радуются.
Тот, кто успел продать сою поделку, протягивают Зине денежку, она от счастья запрокидывает голову, закрывает глаза.
Экран темнеет, пошли титры,

Количество диалогов каждого из актеров:
- ЛЕНА - 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- ЮЛЯ - 1 2 3
- СВЕТА – 1 2 3
- НАСТЯ - 1 2 3
- ЛОРА – 1 2 3
- МАША - 1 2 3
+ КОЛЯ - 1 2 3
+ ЮРА – 1 2 3
+ РОМА – 1 2 3
= ЗИНА - 1 2 3 4 5 6 7

ЛОКАЦИИ:
1. В городском парке 2. В комнате
РЕКВИЗИТЫ:
- материал для поделок (каждый приносит с собой СВОЙ материал и свои поделки!)
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)










Проклятие «Голубого алмаза»
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
- БАНДИТ –

Внимание! В тексте будет встречаться слово «проклятый». Очень важно делать в нем правильно ударение! Оно должно звучать не как «проклЯтый», с ударением на «Я», а как «прОклятый», с ударением на «о». (От понятия «проклятие»).

ИНТ. В городском парке
Звучит музыка, камера снимает группу ребят. (Рома, Юра, Коля, Маша, Лора). Они дружно шагают по парку, о чем-то оживленно между собой разговаривают.
Навстречу им идет компания девчонок (Лена, Катя, Юля, Света, Настя).
Они встречаются, радуются встрече, хлопают друг дружку по плечу.
Кто-то указал на находящуюся невдалеке беседку или просто лавочки, все поспешили туда, кто сел на лавку, кто присел на что-то иное, а кто-то остался стоять.
ЛЕНА: Чувствую, что наши следопыты сегодня нас снова поинтригуют какой-то тайной.
КАТЯ: А почему ты иронизируешь? Они действительно каждый раз раскапывают в архивах или в интернете всякие удивительные тайны!
ЮЛЯ: А Лена и не иронизирует! Она действительно восхищается рассказами ребят! А ну-ка! Поведайте нам вашу тайну!
Коля грустно (иронично) улыбнулся, покачал головой и начал свой рассказ.
КОЛЯ: Это покажется мистикой, но в мире существуют так называемые «Вещи-убийцы». Ну, например, знаменитый стул в одном английском баре.
ЛОРА: Перед казнью последним желанием одного преступника было желание посидеть на своем привычном стуле в его любимом баре.
МАША: Но когда он поднялся со стула, то со злости прОклял его! Сказал, что всякий, который на него сядет, обязательно умрет!
ЮРА: Никто не садился на этот стул. Но о прОклятии не знал приезжий трубочист. Он сел на стул и на следующий же день разбился, сорвавшись с крыши!
Начинает звучать (тихонько) тревожная музыка, чередуются крупные планы лиц девчонок-слушателей. Их поразил страшный пример.
РОМА: Приезжая американка, тоже не зная о прОклятии, села на стул, и уже через полчаса погибла в лифте… Оборвался трос…
На лицах девчонок еще больше страха.
ЛОРА: А еще одну женщину, буквально сразу, как она вышла из бара, посидев на этом стуле, разорвала стая бродячих собак!
МАША: А еще два заезжих летчика заходили в бар и сели на стул, показывая тем самым, что они не верят в суеверия. На следующий дни разбились в автомобильной аварии.
Музыка звучит таинственно, напуганные девчонки переглядываются между собой.
СВЕТА (с большими от удивления глазами): Жуть какая… Мистика… Аж не верится…
НАСТЯ (удивленно покачивая головой): Я вспомнила фильм по роману Стивена Кинга… Так там автомобиль убивал людей, которые его обидели…
ЛЕНА (со страхом в глазах): И я видел этот фильм. Страшно было смотреть… Как будто автомобиль умный, соображает как человек, и сам, без водителя за рулем, ездит, творит страшные вещи…
КАТЯ: Действительно страшно… Но зачем вы нам про этот стул рассказали?
КОЛЯ: Чтобы вы понимали, что вещи-убийцы действительно существуют. Ведь мы вам сейчас хотим рассказать о голубом алмазе. Он тоже такой же убийца!
ЮРА: Этот самый большой в мире алмаз привез в Европу какой-то путешественник. Продал его королю Людовику.
РОМА: Но деньги быстро потратил, обанкротился. Убежал от долгов в Россию, но там заболел и умер.
ЛОРА: Позже алмаз попал к Марии Антуанетте. Но вскоре она была обезглавлена на гильотине…
МАША: Новый владелец прОклятого алмаза умер от неизвестной болезни, его сын был отравлен, а внук стал банкротом.
ЮРА: После этот камень попал к супружеской паре, которая утонула на знаменитом корабле «Титаник»!
КОЛЯ: А у следующей обладательницы этого алмаза все умирали в роду…
Камера показывает поочередно лица Лены, Кати, Юли, Светы, которые аж рты открыли от увлекательного и страшного рассказа. Музыка продолжат звучать приглушенно и очень таинственно.
ЮЛЯ (с трудом находя слова от переизбытка эмоций): Да… Страхи какие… Но зачем вы нам рассказываете об это алмазе?!
РОМА: Затем, что этот, сеющий смерть, алмаз попал в наш город! И мы хотим посоветоваться с вами, что будем делать, чтобы остановить эту вереницу смертей!
СВЕТА (крайне удивленно): Как он мог попасть в наш город?! Ведь это все было где-то в Европе… Людовик, Антуанетта, Титаник…
НАСТЯ: Ребята, наверное, прикалываются… Хотят нас разыграть. Страшилки всякие рассказывают.
ЛОРА (сердито): Ничего мы не прикалываемся! Все дело в том, что наш неугомонный Ромка подслушал разговор по телефону какого-то бандита.
МАША: Из этого разговора Ромка понял, что этот бандит по заказу какого-то богатого коллекционера, убил предыдущего владельца и похитил у него алмаз.
КОЛЯ: И теперь бандит должен буквально через час, на этом месте, передать этот алмаз доверенному человеку того коллекционера.
Девчонки с удивлением на лицах переглядываются между собой.
ЛЕНА: Получается, что свои кровавые дела этот вредный камень будет творить теперь и в нашей стране? В нашем городе?!
ЮРА: В истории с тем стулом-убийцам в баре все прекратилось после того, как владелец бара отдал стул в музей.
КАТЯ (взбодрившись): Вот бы и этот проклятый алмаз отдать в музей! Пусть он там лежит под толстым стеклом, под сигнализацией и охраной!
ЮЛЯ: Точно! Пусть все любуются им на витрине! Никто больше не сможет взять его в руки! И никому он больше вреда не принесет!
СВЕТА: Так-то оно так… Но этот бандит добровольно этот камень в музей не станет отдавать. И нам тоже. Чтобы мы в музей передали.
НАСТЯ: Ну, ты и даешь! «И нам тоже»… Скажешь такое… Он из-за этого алмаза человека убил! Станет он его теперь отдавать!
ЛЕНА: Но ребята правы! Хватит этому камню смерти сеять! Мы должны что-то придумать! Мы ведь ребята нашего двора!
КАТЯ (призадумавшись): Здесь бы надо придумать какую-то хитрость. Ведь у этого бандюги забрать камень по-хорошему или силой не удастся.
ЮЛЯ: У него, может, и пистолет есть. Стрельнуть может… Нужно осторожными быть… Что же придумать?
РОМА: Я видел, как этот бандит положил алмаз в такой интересный футляр в виде небольшого сундучка. Он положил его в свою барсетку, с которой не расстается. Я купил похожий сундучок. Поменять бы их.. Но как?
СВЕТА: Вы правильно сделали, что рассказали нам и решили с нами посоветоваться. Вместе мы постараемся что-то придумать.
НАСТЯ: Я, кажется, уже придумала. Слушайте меня внимательно!
Начинает звучать музыка. Настя о чем-то эмоционально рассказывает ребятам, жестикулирует. Все остальные внимательно ее слушают.
Камера медленно движется, очерчивает круг вокруг ребят.
Экран темнеет, конец эпизода.

НАТ. В этом же парке, но на другом месте, возле фонтана, или возле статуи, или возле красивого дерева
Вид Бандита, который нервно ходит взад-вперед, раз за разом поглядывает на часы, оглядывается то в одну, то во вторую сторону. В руках у него барсетка. Очень важно, чтобы рядом с ним были деревья, кустарники, или какие-то строения, летние палатки, из-за которых бы в нужный момент могли бы выйти ребята.
Вид ребят, которые, прячась за стволами деревьев, подглядывают за Бандитом издалека.
Все дружно взглянули на Настю. Она перекрестилась, вздохнула на полную грудь, вышла из своего укрытия и медленно пошла по дорожке. В руках у нее небольшая сумочка.
Ребята тоже дружно подбодрили себя, похлопали друг дружку по плечу, крадучись вышли и з укрытия и пошли «окольными путями», зайдя Бандиту «с тыла», со спины. Они подошли к нему совсем близко, но спрятались за ближайшее он него укрытие (деревья, кусты, брезентовая будочка и т.д.)
Вид Настя, которая не спеша идет по тротуару, тихонько напевает песенку (или делает что-то иное, что удобно делать на ходу актрисе).
Вид Бандита, который продолжает нервно ходить взад-вперед, поглядывая на часы.
Вид ребят, которые прячутся в своем укрытии, выглядывают, прикладывают палец к губам, показывают один другому, мол, молчок!
Вид Насти, которые приближается к Бандиту и совсем скоро пройдет мимо него.
Вид девчонок, которые очень переживают, сжимают кулаки, крестятся.
Вид Насти, которая не доходя до Бандита двух шагов (или прямо напротив него) вдруг резко остановилась, схватилась за голову, ноги ее подкосились и она медленно опустилась вниз и легла на асфальт. (А еще лучше: ноги ее подкосились, она вскинула руками и сделала вид, резко опускаясь вниз, как будто упала на асфальт. На этом оборвать съемку, а следующим кадром, (после Бандита), показать Настю уже лежащей на асфальте).
Вид Бандита (на переднем плане), который поглядывает на часы, а в это время (на заднем плане) Настя вскинула руки и начинает падать,
Вид Бандита крупным планом, который медленно поворачивает голову в сторону Насти, и удивленно, вскинув брови, взглянул вниз, на нее, лежащую.
Вид Насти, лежащей на асфальте с разбросанными в сторону руками.
Вид Бандита, который сделал к ней пару шагов, остановился, удивленно спросил.
БАНДИТ: Эй! Малая! Ты чяво?! Это… Разлеглась здесь…
Вид Насти, которая слабым и страдальческим голосом прошептала.
НАСТЯ (со стоном выдавливает из себя страдальческие слова): Помогите… У меня приступ… Если я не приму таблетку, я… Лекарство в моей сумочке… Помогите… Умоляю…
Бандит недовольно скривился, быстро посмотрел налево и направо, присел, потянулся к сумочке девочки.
Видя, что барстека мешает ему, он проставил ее на асфальт справа от себя, потянулся к сумочке Насти, открыл ее и принялся рыться в ней.
Вид ребят, которые кивнули головами, мол, пора, выбежали из своего укрытия, и побежали к месту событий.
Подбежав к Насте, все сразу же обступили Настю (присели, склонились над ней), при этом Коля или Юра присел так, чтобы быть между Бандитом и барсеткой, чтобы по возможности своим телом закрыть Бандиту вид барсетки.
Крупно вид барсетки, рядом с которой Рома ставит на асфальт свой крошечный сундучок, быстр открывает барсетку, достает с оттуда точно такой же сундучок, ставит рядом на асфальт, берет свой сундучок, кладет его в барсетку, закрывает барсетку, оставляя ее стоять на асфальте, быстро хватает новый сундучок и поспешно сует его себе в карман.
Оператор, монтажер! Все, выше описанное, будет сниматься «покадрово», но при монтаже все должно выглядеть очень быстро. Можно даже дать все это в замедленной съемке. В это время может звучать тревожная музыка, могут мелькать лица ребят, Бандита.
Крупно очень удивленное лицо бандита, который с удивлением смотрит на детей.
А еще лучше сделать так: чередовать кадры того, как Рома делает подмену сундучка, с тем, как склонившиеся над Настей ребята тревожными голосами разговаривают с ней.
ЛЕНА (скороговоркой, взволнованным голосом): Ой! Настя! Что с тобой?! Очередной приступ? Да?!
КАТЯ (прикладывая ко лбу Насти платочек, скороговоркой): Прости, подружка! Мы немного отстали, мороженное хотели купить… Не уследили за тобой… Прости…
КОЛЯ (повернувшись к Бандиту): Извините, дяденька… Это наша подружка… У нее приступы часто бывают…
Вид детей, которые поднимают Настю, подхватывают ее под руки, и стараются быстрее покинуть место событий.
ЮЛЯ (повернувшись к Бандиту, ласковым голосом): Мы ее сейчас в больницу отведем. Спасибо вам за помощь! Вы, наверное, хороший и добрый человек! Спасибо!
Вид Бандита, который быстро спохватившись (когда еще дети не ушли), резко повернул голову в сторону барсетки, быстро схватил ее в свои руки, пытаясь поспешно открыть ее.
Этот момент можно снять волнительно! Чередовать кадры того, как Бандит дрожащим от волнения руками пытается раз за разом открыть барсетку, с кадрами того, как дети поспешно уводят Настю прочь. Зрители начнут переживать, если будут видеть крупно лица ребят, которые с величайшим волнением оглядываются назад, (не все! Некоторые смотрят вперед, но при этом как бы «втягивают шею» от страха, боясь, что сейчас они будут изобличены), с кадрами Бандита: крупно его пальцы, которые дрожат от волнения, пытаются открыть замок, но они раз за разом соскальзывают с кнопки открытия, крупным планом его лицо, на котором раздражение и гнев.
Можно также крупно давать ноги ребят, которые быстро передвигаются по асфальту.
Продолжает звучать очень тревожная музыка.
Вид ребят (им вслед, в спину, снизу, от земли), которые быстро уходят вдаль, скрываются за деревьями/кустами, или за углом летнего кафе или постройки.
Экран темнеет, конец эпизода.

НАТ. В парке, в любом месте
Вид ребят, которые быстро бегут, подбегают к лавочками (или к иной возвышенности, месту, это могут быть стулья за столиками в летнем кафе), поспешно садятся (падают всем телом!) на стулья, и делают вид, что тяжело дышат, переводя дух после длинного и утомительного бега.
Дальше пойдет блок того, как ребята переговариваются между собой. Очень прошу его снять ни как обычно, когда каждый артист скороговоркой старается быстрее сказать свои слова, и второй начинает говорить, едва закончил свою речь предыдущий. Здесь очень важно делать между словами каждого большие паузы! Ведь они устали, переводят дух, поэтому и делают паузы и между диалогами, и даже между своими словами.
ЮРА: Кажысь убежали… Хотя, можно было и не бежать. Уверен, что он даже и не заметил подмену.
СВЕТА: Получается, что мы украли этот алмаз… Как-то нехорошо получается…
НАСТЯ: О чем ты говоришь?! Ты еще скажи, что тебе этого бандита жалко! Из-за этого алмаза он человека убил!
ЛОРА: И еще много людей пострадают из-за этого проклятого (здесь ударение не принципиально) алмаза, если мы его в музей не отдадим! Правильно мы придумали! Пусть он в музее под охраной лежит!
МАША: Взглянуть бы на него хоть глазком… Красивый, наверное…
РОМА (решительно): Нет! Вот эта его краса и губит людей! Камень гипнотизирует их! И они не в состоянии устоять перед соблазном! Давайте отнесем в музей, а потом и посмотрим на него! Когда он за толстым, пуленепробиваемым стеклом будет лежать! Пошли!
Начинает звучать музыка.
Ребята поднимаются, веселым и бодрым шагом уходят вдаль.
Вид ребят (вслед, в спину, снизу, от земли), которые быстро уходят вдаль.
Экран темнеет, конец фильма.
Можно финальными кадрами снять момент, как дети заходят в музей. Где и доску с надписью при входе в музей снять, и порог со ступеньками, и входную дверь, и детей, входящих в эту дверь.

Количество диалогов каждого из детей-актеров:
- ЛЕНА - 1 2 3 4 5
- КАТЯ - 1 2 3 4 5
- ЮЛЯ - 1 2 3 4 5
- СВЕТА - 1 2 3 4 5
- НАСТЯ - 1 2 3 4 5
- ЛОРА – 1 2 3 4 5
- МАША - 1 2 3 4 5
+ КОЛЯ - 1 2 3 4 5
+ ЮРА – 1 2 3 4 5
+ РОМА – 1 2 3 4 5

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. В городском парке
РЕКВИЗИТЫ:
- Два маленьких сувенирных сундучка (предоставим), барсетка мужская (предоставим), сумочка женская (личная актрисы)
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)





С любимыми не расставайтесь
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ :
- ПРОДАВЕЦ-1 (бандитского вида, отрицательный герой) -
- ПРОДАВЕЦ-2 (положительный герой)-

НАТ./ИНТ. В городском парке (при плохой погоде в любом помещении)
Звучит музыка, камера снимает группу детей, которые заняты своими делами. В основном уткнулись в свои смартфоны.
К ним то и дело подходят новоприбывшие, здороваются, и тоже кто втыкается в смартфон, кто переговаривается между собой, спорит. Смеется, и т.д.
Вид Светы, Юли и Насти, которые подходят к ребятам.
НАСТЯ (здороваясь, присаживаясь рядом, или просто стала возле ребят): Мы только что ехали в трамвае. Так там пассажиры ругали бомжового вида дядю, который ехал и держал на руках ежика.
СВЕТА: Бомж говорит, что словил зверька для того, чтобы отвести его в городской парк. Говорит, там ему будет лучше,
ЮЛЯ: А в трамвае ему все начли возражать! Что не может быт ему лучше в чужом месте! На прежнем месте у него, может быть, остались его ежиная семья. Нельзя было его отрывать от семьи!
Некоторое время все помолчали.
ЛЕНА: Я как-то слышала выражение: «С любимыми не расставайтесь»… Красиво звучит…
КАТЯ: Не только красиво, но и практично! Родные и близкие всегда должны быть рядом.
КОЛЯ: Это касается и людей, и зверей, и даже предметов.
Лора удивленно посмотрела на Колю.
ЛОРА (удивленно): А предметы-то тут причем?! Это живые существа скучают друг за другом. А предметы ведь неодушевлённые…
ЮРА: Ну, не скажи… У нашем городском музее много лет подряд стояли рядом на подставке две статуи. А потом их украли…
РОМА: И продали, наверное, в разные места. Разъединили их. С той поры, говорят, на местном кладбище постоянно звучит стон из склепов этих двоих.
МАША: Наверное, души этих двоих переживают, их неразлучные статуи разъединили.
ЛЕНА: Я тоже слышала об этой истории. Это небольшие статуэтки дедушки и внучки.
КАТЯ: Раз уж они были так привязаны друг к другу, может, давайте постараемся разыскать эти статуэтки?
ЮЛЯ (бодро): Неплохая идея! Мы уже не раз всяких преступников и воришек разоблачали! Мальчишки! Какие будут идеи?
Все повернули головы в сторону мальчишек.
РОМА: А идея здесь может быть одна, но верная! Каждый вор рано или поздно захочет продать ворованное. И заработать на этом денежку.
ЮРА (заглядывая в смартфон): Вот эти две статуи! Смотрите! (Он начал по очереди подносить экран своего смартфона к глазам друзей, продолжая свою мысль). Запомните их! А теперь заходите на сайты «Купи-Продай» и смотрите! Не продает ли кто-то в интернете такие вот статуэтки?
СВЕТА: Классная идея! Братцы! Кто найдет подобное, сразу же звоните тому, кто продает!
Начинает звучать музыка, камера долго показывает средние и крупные планы ребят, которые долго и упорно высматривают информацию в своих смартфонах, листают там электронные страницы, и т.д. Показывать лица КАЖДОГО!!!
Крупно лицо Насти, которая (взглянув радостно на экран смартфона) резко оживилась, подняла вверх указательный палец, мол, я нашла то, что искала!
Настя раз за разом смотрит в смартфон, а свободной рукой записывает номер телефона в блокноте или на клочке бумажки.
То и дело заглядывая в бумажку, она набирает номер, подносит трубку к уху.
НАСТЯ (в трубку): Добрый день! Я по объявлению! Да… Статуэтка девочки… У меня папа подвинут на коллекционировании. Хочу сделать ему сюрприз!
Снова начинает звучать громко музыка, видно, что Настя продолжает что-то объяснять собеседнику.
Вид Коли, который встрепенулся, обрадовался, быстро начал набирать номер.
Вид на заднем плане Насти, которая убрала смартфон от уха, показала ребятам поднятый вверх большой палец.
КОЛЯ (поднося трубку к уху): Здрастье! Я насчет статуэтки дедушки, которую нашел в вашем объявлении. Мы как раз квартиру купили, хотим обставить. Папа мне кучу денег дал, чтобы я всякое такое покупал. Можете хоть сейчас привозить эту статуэтку в городской парк. Я куплю! Жду!
Вид Коли, который, пряча смартфон в карман, поднял вверх большой палец. На лице его победоносная улыбка,
Вид остальных ребят, которые, увидев это, радуются, также поднимают вверх большие пальцы или стучат друг дружку по ладошке, выражая этим положительные эмоции.
Звучит музыка, видны (для перебивки) кадры: колышется ветви деревьев в парке, птицы в небе и на земле и т.д.

ЭПИЗОД 2:
Вид мужчины (уголовного вида) который решительным шагом идет по аллее парка, в одной руке держит сверток, второй подносит к уху смартфон.
Вид Насти, которая подносит турку к уху, слушает, поднимется, осматривает аллеи парка, высматривая кого-то.
Увидев Продавца-,1 Настя издали махнула ему рукой.
Продавец-1 махнул ей в ответ.
Продавец-1 подходит к ребятам «блатной» походкой, достает завернутую в тряпицу статуэтку, ставит перед Настей.
ПРОДАВЕЦ-1 (громко, иронично, по блатному): Привет, пионеры!
ЛОРА (помогая Насте не спеша разворачивать статуэтку, осматривать ее, не глядя на Продавца): Мы не пионеры. Мы следопыты. Мой папа большой начальник в полиции. Он помог мне создать отряд юных следопытов. Которые выслеживает воров и передает их в тюрьму.
МАША: Мы как раз расследуем дело по похищению статуэток из нашего музея. Вот в полиции обрадуются, что мы им помогли воров найти. И их в тюрьму посодют.
Крупно вид Продавца-1, который вмиг переменился в лице, напустил на себя мину полного добряка,
ПРОДАВЕЦ-1: Так это этих… Как их… Воров садить нужно! А я вот принес эту штуковину, чтобы сделать благотворительный дар! Или нашему городскому музею. Или вашему школьному классу! Я разве вам не говорил? Могу дарственную расписку дать! Пока, пионеры! Будьте здоровы!
И Продавец-1 удалился очень и очень поспешным шагом!
Показать крупно его лицо в тот момент, когда он уходил от детей и понимал, что находится к ним спиной, и они не видят выражение его лица. Чем более прикольную рожицу он сыграет (типа: чуть не влип!) в этом моменте, тем более прикольным будет выглядеть этот эпизод.
НАСТЯ (подняла голову и с удивлениям посмотрела ему вслед, укоризненно покачала головой): Вот плут!!! В телефонном разговоре мне за эту статуэтку цену такую огромную загнул! А тут вдруг он ее дарит… Ох уж эти взрослые… А еще чему-то нас учат…
Вид Продавца-2, идущего по аллее. (Можно снять даже так, что два продавца столкнулись «локтями», но это не обязательно).
Вид Коли, который убирает от уха трубку, машет рукой Продавцу-2, тот также, пряча трубку, подходит к ребятам, держит в руке сверток, (замотанную в пакет/бумагу/ткань статуэтку).
КОЛЯ (указывая на статуэтку девочки, которая уже была у ребят): А мы уже одну ворованную статуэтку нашли. Будем передать ее в полицию.
Крупно вид Продавца-2, который сделал большие глаза от удивления. Но не растерялся, а, наоборот, посмотрел на детей гневно.
ПРОДАВЕЦ-2: Стоп! Так не пойдет! Я старый коллекционер! И знаю эти штучки! Когда перед покупкой, чтобы сбить цену, на испуг берут! Со мной эти номера не пройдут! Заверю всех официально! Я купил эту статуэтку в антикварке! Вот ее адрес и телефон! Или платите, если хотите или до свиданья!
Продавец достал блокнот, ручку, стал писать.
Чередуются лица ребят, которые переглянулись между собой.
МАША: Напишите там заодно и номер вашей банковской карты. И сумму, которую вы хотите за эту статуэтку. Мой папа бизнесмен. Он сейчас перечислит вам на карту эту сумму.
РОМА (полушепотом, поворачиваясь к тому, кто сидел рядом): Да. Видно, что мужик честно говорит. Молодец, Маша! Сразу сориентировалась.
Продавец-2 протягивает Маше лист бумаги, она подносит трубку к уху, а листок глазам.
МАША (говорит в трубку, смотрит на листочек): Папа! Слушай меня внимательно!
Показать пару кадров, как ребята переговариваются между собой, разговоры их не слышны.
Вид Продавца-2, который, услышав зум, быстро достает айфон, смотри на пришедшую смс, утвердительно и удовлетворительно кивнул головой.
ПРОДАВЕЦ-2 (глядя на экран): Да! Сумма пришла! Спасибо! А антикваркой вы, следопыты, займитесь. Если вещь действительно была ворованной.
Продавец вручил сверток, удалился.
Ребята развернули статуэтку дедушки, поставили ее рядом со статуэткой девушки.
Камера долго кружится вокруг компании, показывая и обе статуэтки рядом крупным планом и ребят всех крупным планом и со средней дистанции, которые долго и упоением любуются статуэтками, которые действительно очень красивые.
ЛЕНА (вздыхая, стряхивая с себя пелену очарования): Как бы там не было, а мы в первую очередь должны отнести статуэтки туда, где они и были. В музей! Пойдемте!
Ребята берут в руки статуэтки и решительным и бодрым шагом уходят вдаль. Камер смотрит им вслед.

ЭПИЗОД-3
Ребята очень и очень медленно идут по парку, разговаривают между собой.
КАТЯ: А вы слышали? Говорят, что стоны на городском кладбище в склепах этих двоих прокатились!
ЮЛЯ: Это все благодаря нам! Мы соединили эти статуэтки, они вновь вместе, и их души больше не страдают.
СВЕТА: Давайте и дальше добрые дела творить! Соединять потерявшихся людей, зверей!
НАСТЯ: Ну, людей соединять есть кому. Передача такая по телевизору есть. Где люди после долгой разлуки встречаются вновь.
ЛОРА: А вот с животными мы могли бы что-то придумать. Ведь бывает, что щенков совсем маленьких у мамы забирают. Или котят крохотных…
ЮРА: Братцы! Мы за это время столько всяких придумок сделали! Сколько добрых дел сотворили! Давайте и сейчас что-то очень доброе придумаем!
РОМА: Так доброта – это самое ценное и важное, что есть на свете! Давайте будем помогать людям, приумножать добро! Каждый может дать свой совет, как нам быть. Я. Например, вот что придумал…
Начинает звучать музыка, Ромка начла что-то энергично объяснять друзьям, те с большим увлечением принялись его слушать, кивать в знак согласия. На им лицах появляются взрывы «Эврика!», видно, что и они что-то придумали, хотят высказать свою идею. Все увлечены эйфорией.
Экран темнеет, пошли титры.

Количество диалогов каждого актера:
- ЛЕНА - 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- ЮЛЯ - 1 2 3
- СВЕТА - 1 2 3
- НАСТЯ - 1 2 3
. - ЛОРА – 1 2 3
- МАША - 1 2 3 4
+ КОЛЯ - 1 2 3
+ ЮРА – 1 2 3
+ РОМА – 1 2 3


ЛОКАЦИИ:
1. В городском парке (при плохой погоде в любом помещении)
РЕКВИЗИТЫ:
- две статуэтки (есть, предоставим)
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.





Спасители разбитых сердец
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ РОМА –
+ ЮРА –

Рекомендованное место съемок - Львов

ИНТ. В парке на скамейке (в плохую погоду: в комнате/холле)
Звучит музыка, камера снимает городскую архитектуру, пейзажи, а заметем группу ребят, что сидит на скамеечке в парке, о чем-то между собой разговаривает.
К ним подходят их друзья, здороваются, хлопают для приветствия друг дружку ладошка-в-ладошку, или по плечу, присваиваются (или становятся) рядом. Внимание! Желательно, чтобы Света, Лора и Настя изначально сели не в центре, а ближе к краю скамейки. Может, даже сели или стали чуть в сторонке. По сюжету они потом отдельно от всех будут перешептываться между собой.
Подходит Юра.
ЛЕНА: Привет, Юрка! Рассказывай, что там у тебя стряслось?
КАТЯ: Да! Рассказывай, зачем ты нам звонил и просил ребят собрать.
Все повернули головы в сторону Ромы. Он сел, и, прежде, чем начал говорить, скорчил грустную мину и почесал затылок.
РОМА (расстроенно, растягивая слова): Тута такое дело… Необычное… Может, я зря вас и потревожил…
ЮЛЯ: Ничего! Тревожь! Мы видим, что ты в плохом настроении. Может, чем-то и поможем. Мы всегда друг другу помогаем!
РОМА: Так-то оно так… Но здесь помощь нужна не мне. А моему брату…
СВЕТА: Не знаю, чем мы можем помочь твоему брату. Но ты все равно нам должен все рассказать! Что ты тянешь кота за хвост?!
ЮРА: А и правда, Ромка! Говори, что там стряслось?! Что ты нас всех интригуешь?!
РОМА: Моего брата бросила девушка. Так он так страдает, что стал весь черней тучи. Из дому не выходит…. Я за него начал переживать.
НАСТЯ: Да уж… Несчастная любовь – это очень болезненно…
КОЛЯ (иронично улыбаясь): Что? По собственному опыту ты об этом заешь? Влюблялась уже?!
ЛОРА (сердито): Коля! Перестань паясничать! Это действительно не смешно! Некоторые из-за неразделенной любви делают такое… Не хочется здесь и говорить…
МАША: Не нужно говорить! Чтобы не накаркать! Хотя, не знаю, чем в таком случае можно помочь, но давайте посоветуемся.
На мгновение все призадумались.
ЛОРА (взбодрившись): А помните фильм, где две главные героини, девочки-близнецы, помирили своих родителей? Которые были в разводе.
ЛЕНА: Классная идея! Давайте придумаем, как их помирить!
РОМА: Ничего не получится… Она нашла дорогого… И вместе с ним уехала в Китай работать…
Мелькают разочарованные лица ребят.
КАТЯ (разочарование и в ее голосе, и на ее лице): А… Тогда конечно… Тут уже ничем не поможешь…
КОЛЯ: А почему обязательно мирить?! Я слышал песню, где есть классные слова: «Новая встреча – лучшее средство от одиночества!»
ЮЛЯ (взбодрившись, подняв верх палец): Точно! Вот это будет лучший выход! Если прежняя девушка так с ним поступила, то она ему и не нужна!
ЮРА: Верно сказано! Может, новая девушка твоего брата, Ромка, будет и лучшее прежней, и красивее!
РОМА: Так-то оно так… Но у него депрессия и он из дому не выходит. Как же он новую найдет?!
ЮЛЯ: Как так не выходит? А за что он живет? Оно что? Не работает?
СВЕТА: Что ты такое говоришь?! Я знаю Ромкино брата! Он гениальный компьютерщик! Айтишник! Большие деньги зарабатывает!
РОМА (уныло): А когда началась депрессия он попросил начальство делать свою работу дома. Удаленно. На своем домашнем компьютере. Вот и сидит сиднем с утра до вечера возле кампа…
МАША: Да… Его нужно точно из дома вытаскивать… А то будет еще хуже… Ему точно развеется нужно. Может, заодно с кем-то и познакомится.
НАСТЯ: Может, не с кем-то, а конкретно с какой-то девушкой! Маша! У тебя такая красивая сестра! Давай ее попросим!
ЛЕНА (радостно): Точно! Классная идея!
СВЕТА: Согласна! Ромкин брат такой красивый парень! Вот бы пара хорошая была бы!
МАША (удивленно): Стоп! Разве можно так? Получается, что это знакомство будет едва ли не по принуждению! Сестра так не захочет…
ЮРА: У нее что? Парень есть?
МАША: Нет. Но все равно так нельзя…
КОЛЯ: Ну… Тогда можно попросить сестру Маши, чтобы та сказала брату Ромы, что она познакомит его со свой подружкой!
ЛЕНА: О! Это уже боле-менее лучше!
КАТЯ: А как по мне, то ничего не «лучше»! Будет только хуже! Я уверена, что брат, узнав, что его хотят с кем-то познакомить, только психанет!
ЮЛЯ: Полностью согласна с Катей! Так только хуже будет! Он еще сильнее замкнется в себе, и его вообще из дому не вытащишь!
КОЛЯ (удивленно): Как это «психанет»?! Если бы меня с красивой девчонкой знакомили, я бы не психовал, а только бы радовался этому!
Все засмеялись.
НАСТЯ: Ничего вы, мальчишки, не понимаете в любви! Он по-прежнему любит ту, которая его бросила. Вот и тоскует по ней.
ЛОРА: Да уж… Здесь нужно что-то хитрое придумать. Чтобы и познакомить его, и чтобы он об этом не догадывался…
ЛЕНА: В первую очередь нужно придумать, как вообще вытащить его из дома! Чтобы он при этом не догадался, что его выманивают для знакомства.
КАТЯ: Над этим стоит поломать голову. Давайте помолчим. И подумаем. Что бы мы могли такое сделать.
ЮЛЯ: В первую очередь думайте над тем, как его вообще можно вытащить из дома!
Начинает звучать музыка, все призадумались, мелькают задумчивые лица ребят. Кто трет подбородок, кто-то с мальчишек чешет затылок, кто-то приложил пучки пальцев к вискам, видно, что они усиленно думают.
Продолжает звучать музыка, но мы видим, как сидящая чуть в сторонке Света о чем-то заговорила с Настей, та заинтересовалась, стала слушать внимательнее, все чаще кивать ей в знак согласия.
Это увидела Лора и тоже стала что-то оживленно переговариваться с ними. Закончилось все это тем, что оживившаяся Света поднялась, подняла вверх руку, призвала всех к тишине. (Музыка умолкает).
СВЕТА (громко, с азартом): Люди! Внимание! Слушайте, что мы тут придумали!
НАСТЯ: Первое! Рома дает Маше номер телефона своего брата, а Маша передает его своей сестре. И просит ее позвонить по этому номеру.
ЛОРА: А сказать Машина сестра должна Ромкиному брату в трубку вот что. Как будто она подслушала разговор своей младшей сестры с его братом, из которого стало ясно, что Ромка попал в беду.
СВЕТА: С понтом старшие мальчишки под угрозами заставили Ромку украсть из дому какую-то ценную семейную вещь и отдать им.
НАСТЯ: Точно! Машина сестра должна назначить Ромкиному брату встречу, пообещав, что при встрече и вещь эту отдаст, и расскажет о тех, кто угрожает Ромке.
ЛОРА: Верно! Брат Ромки просто обязан заступитесь за своего младшего брата. Поэтому на встречу точно придет!
Чередуются удивленные лица ребят. Все переосмысливают услышанное.
ЮРА (в задумчивости, но с каждой секундой его голос стает все бодрее): Да… Необычно все вы придумали… Но классно! Для этого, как я понимаю, Ромке нужно свистнуть из дому какую-нибудь ценную вещь и предать Маше?
МАША: Погодите вы! Может, Ромка не захочет быть в роли вора!
ЛЕНА: Для пользы дела нужно захотеть! А как иначе его брата из дому вытащить?
КАТЯ: Если Ромка любит брата, то пойдет на такие жертвы. Хотя… Какие жертвы?! Брат важнее!
КОЛЯ: Так что, Ромка?! Ты согласен с этой идеей?!
РОМКА (почесав затылок, неуверенно): Непривычно как-то… Нас с братом родители так учили, что мы ненавидим воровство и воров! Это самое подлое, что есть на земле! Но… Если так надо… То согласен.
ЮРА: Вот и отлично! Теперь очередь за Машей. Маша! Ты постараешься уговорить сестру?
МАША: Спрашиваешь… Конечно! Только я даже и намека не сделаю на то, что его нужно очаровать. Или предложить познакомить с подругой. Для начала порошу ее просто вытащить Ромкиного брата из дома и разговорить.
ЮЛЯ: Верно сказано! Будет даже интереснее и романтичнее, если не по принуждению, а у них само собой завяжутся отношения после этой встречи. Мы будем прятаться в сторонке и за ними понаблюдаем!
Начинает звучать музыка. Все зашумели, одобрительно покачали головами, стали подниматься, переговариваться, стучать Ромку по плечу.

НАТ. В парке, на летней площадке кафе, на улицах и площадях города
Камера снимает виды старинных зданий и площадей города, (или парка), а заметем переключает свое внимание на группу ребят, которые с видом заговорщиков за кем-то наблюдают.
Внимание! В принципе, можно снять и одних ребят, не показывая тех, за кем они наблюдают. Показывать (в т.ч. и крупным планом) как они украдкой выглядывают то из-за угла здания, то из-за ствола дерева или кустов, или прячась за столбом или статуей. Здесь будут очень уместны крупные планы лиц. Ребята! Сыграйте классно! Делайте на лице такую гримасу (но и не переигрывайте!), как будто вы за кем-то тайком наблюдаете. Вы и шею вытягиваете, и привстаете на кончики носков и т.д. На лицах и азарт, и страх, и любознательность, все! Вы прищуриваетесь, глядя вдаль, кусаете от волнения губы или «кулаки», сжимаете эти кулаки в азарте.
Вы то и дело о чем-то тихонько перешептываетесь между собой. При этом что-то шепчете («укрывшись» ладошкой) друг другу прямо в ухо, при этом продолжаете смотреть вдаль, на того, за кем вы наблюдаете.
Но можно в данном эпизоде привлечь к съемкам взрослых парня и девушку. (Возрастом примерно от 18 до 28 лет). Это не обязательно могут быть профессиональные актеры. Это могут быть ваши родственники (юных актеров): старшие братья и сестры, брат с женой или сестра с мужем и т.д. Им особо играть ничего не нужно! И уж, тем более, говорить! Они не скажут за все время ни единого слова! (Им слова и не нужны). Они просто играют «самих себя»: парня и девушку, которые сидят за столиком в летнем кафе и о чем-то беседуют. И все! Да, можно снять и их крупные планы. Но, если они стесняются, то можно снять их и издалека! Не они главные герои! Они – на втором плане. Главными героями здесь являются дети!
Можно снять такой эпизод: девушка передает парню какой-то предмет (часы, украшение, все, что угодно, которое «играет роль» раритета, домашней реликвии, которую якобы украл Рома). Парень взял эту вещь, грустно посмотрел на нее, укоризненно покачал головой, положил этот предмет себе в карман, и продолжил беседу.
Очень важно парню и девушке сыграть так, чтобы они сначала с недоумением и настороженностью смотрели друг на друга, потом все чаще стали приглядываться к собеседнику, потом все чаще улыбаются и смотрят более тепло и влюбленно на собеседника.
Еще важнее сыграть в конце так: парень поднимается из-за столика, протягивает девушке руку. Та кладет свою ладошку на ладонь парня, и так они вместе уходят вдаль!
Необходим такой финальный кадр этого эпизода: оба становятся спиной к камере, он берет ее з руку, камера фокусирует (крупным планом) изображение на этих руках, дается команда «Снимаем!», парень и девушка уходят вдаль, и зритель видят на экране «связку рук», которая медленно удаляется…
(Внимание! Все это время монтажеру нужно чередовать кадры свидания парня и девушки, с кадрами вида ребят, которые подсматривают за ними. Оператор! Режиссер! А сейчас вы должны снять и тех, и других!).
Вид наших юных друзей, которые с восторгом сморят им вслед!
Вид Коли, который аж открыл рот от удивления, глядя на парня и девушку.
КОЛЯ (завороженно): Кажись, он в нее влюбился…
ЛЕНА (удивленно взглянув на Колю): Не «кажись», а точно! Он такими влюбленными глазами на нее смотрел!
КАТЯ: Так романтично… Прям, как в кино…
ЮРА: Вот мы и добились того, что хотели! Ромка! С тебя мороженное!
СВЕТА: Тут одним мороженным не обойтись! Мы и правда, Ромка, спасли твоего брата от грусти и одиночества!
РОМА: Спасибо вам, ребята! Спасибо! Он действительно ожил! Светится весь! А был черней тучи… Спасибо вам!
НАСТЯ: Ну, тебе нужно еще будет оправдываться перед братом, за то, что ты спер из дому эту вещицу.
ЮЛЯ: О чем вы говорите?! Это мелочь, по сравнению с теми, что произошло! Вы только посмотрите, какая они красивая пара…
МАША (завороженно смотрят вслед): Это точно! Они и правда очень смотрятся! Ромкин брат такой симпатичный парень! Я бы хотела, чтобы они остались вместе.
ЛОРА: Теперь нам осталось еще и тебя, Маша, с Ромкой вот точно так же познакомить, и ваши семьи тогда сроднятся вдвойне!
Все дружно засмеялись, похлопали Ромку по плечу. (И Машу тоже) и весло пошли вперед. Камера смотрит им вслед.
Режиссер! Оператор! Очень важно! В принципе, этот фильм можно снять в любом городе. Но автор писал этот сценарий с прицелом съемки во Львове! Тут уж сам бог велел при съемках использовать потрясающую красоту этого города! Нужно снимать ребят (и парня с девушкой) на фотоне неповторимых красот Львова! Эти пейзажи явно украсят фильм!
Камера снимает, как ребят долго и весело идут по улицам, площадям и паркам города, смеются, толкают друг друга и т.д. Камера снимает и ребят, и красоты города. Все это время звучит музыка.
Экран темнеет, пошли титры.

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого куска потом при монтаже взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. В парке на скамейке (в плохую погоду: в комнате/холле)
2. ИНТ. В парке, на летней площадке кафе, на улицах и площадях города

РЕКВИЗИТЫ:
- какое-то украшение (кольцо, часы, кулон), которое служило раритетом в доме
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)





«Сыщики»
Сериал «РЕБЯТА НАШЕГО ДВОРА»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/младшего школьного возраста):
- ЛЕНА –
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА –
- НАСТЯ –
- ЛОРА –
- МАША –
+ ВАНЯ –
+ САША –
+ МИША –
В ЭПИЗОДПАХ:
- ПАХАН -
- СЕРЫЙ -

ИНТ. В комнате
Звучит музыка, камера слайдером «проплывает» по группе ребят, которые разговаривают, сидя в комнате. Они передают из рук в руки листок с рисунком, с интересом рассматривают его. Показать поочерёдно крупно лица ребят, на которых сосредоточенность, внимание, удовлетворение. Они одобрительно кивают головами, им нравится то, что ни видят.
Музыка утихает, слышны разговоры.
ЛЕНА (восхищённо, растягивая слова): Да… Классно ты, Ванюшка, рисуешь.
КАТЯ: Мне тоже нравится. Здорово!
ЮЛЯ: И мне тоже! Очень красиво…
САША: Ты, Ванька, прям молоток! Ты у нас как этот… Как его? Айвазовский!
СВЕТА: Да… Ваня красиво рисует… Молодчина!
НАСТЯ: Я так не смогла бы…
ЛОРА: А я когда-то фломастером на обоях нарисовала смешного человечка, так мама меня за этот рисунок ругала…
ПЕТЯ: Почему ругала? Наверное, потому что плохо нарисовала?
МАША: Скорее потому, что на обоях нарисовала! На обоях нельзя никакие каракули рисовать.
Вид Лены, которая подняла вверх палец, призывая к тишине.
ЛЕНА: Вот для того, чтобы дети не рисовали на обоях, а на листочках или в тетрадках, взрослые и придумали этот конкурс детских поделок. Вот мы в нем и хотим принять участие.
КАТЯ: Мы уже говорили вам, что это конкурс не только рисунков, а всего, что дети могут сделать своими руками.
ЮЛЯ: Принимаются любые поделки, лишь бы это было сделано школьниками самостоятельно. Лично!
ВАНЯ: А я слышал, что не обязательно самостоятельно. Могут и взрослые помогать.
СВЕТА: Помогать могут, подсказывать. Но саму работу каждый должен сделать сам! Своими руками!
МИША: Так мы и делали своим руками! Папа только подсказал мне, а я уж сам старался.
НАСТЯ: И я сама все делала! Своими руками!
ЛОРА: И я! Мне мама только подсказывала.
МАША: А у меня не получалось, там мне мама немного помогла… Совсем немножко… Чуть-чуть…
ВАНЯ: Ладно уж. Но ты об этом никому не говори! А то могут работу не принять.
ЛЕНА: Ваня свою работу показал. А ну-ка давайте, и вы хвастайтесь! Кто там что смастерил и притащил.
Начинает звучать музыка. Дальше все происходит без диалогов. Камера поочередно показывает каждого, кто достаёт свои поделки и показывает друзьям. Оператор! Важно, чтобы ты уделил внимание каждому! Показывать со средних и ближних дистанций каждого, кто показывает свои работы, сами работы, и непременно остальных ребят, их лица и эмоции, когда они, передавая из рук в руки, осматривают каждую работу. Кто-то одобрительно кивает головой, кто-то смотрит восхищённо или задумчиво, кто-то из мальчишек чешет затылок, раздумывая, как бы среагировать на это.
Внимание! Юные актеры и их родители! Каждый готовит дома и приносит на съёмку ЛЮБУЮ готовую работу вашего ребенка, которую вы считаете нужным. Если у ребятни что-то не получилось, вы можете помочь им, или даже сделать сами, но все должно смотреться как какие-то настоящие детские поделки, сделанные своими руками. У девочек это может быть вышивка, вязание, бисер и т.д. У мальчишек фигурки из пластилина, рисунок, стишок, что-то сделанное из конструктора, вырезка по дереву, все, что угодно!
Музыка стихает, слышны разговоры.
КАТЯ (восхищённо, продолжая осматривать чью-то поделку): Да… Классно… Молодцы вы все!
ЮЛЯ (бодро): Не вы, а мы все молодцы! Ведь не зря нас называют самым дружным двором во всем районе.
ПЕТЯ: Это точно! Мы – самые дружные!
СВЕТА: И самые активные! Чего мы с вами только не придумывали!
САША: Да! И юными тимуровцами были, и старикам помогали.
НАСТЯ: Я до сих пор помню, как нас дедушки и бабушки благодарили за то, что мы им помогали.
ЛОРА: Меня одна бабушка по головке гладила, так хвалила…
МАША: И меня тоже. Мне так приятно было…
ВАНЯ: Все это хорошо, ребята, но мы не о том говорим! Сейчас нам нужно нести наши поделки туда, где их принимают.
КАТЯ (поднимаясь): Да! Собираемся, ребята!
МАША: Ура! Идем занимать самые высокие места в конкурсе!
ЛОРА: Все грамоты и призы себе заберем!
ПЕТЯ: Конечно, заберём! Ведь у нас будут самые лучшие работы!
Все поднимаются, начинают собираться. Кто складывает поделки в пакет, кто одевается. Делать это не спеша, чтобы при этом оператор мог снимать дальнейший разговор ребят.
НАСТЯ: А мы и раньше первые места в разных конкурсах занимали. Займем и сейчас!
СВЕТА: А куда ехать вы знаете?
ЮЛЯ: Конечно! Здесь недалеко. Можно и пешком пройти!
Вид задумавшегося Саши.
САША: А, может, лучше поедем? Мама говорит, что сейчас по городу просто так ходить опасно.
ПЕТЯ (удивлённо): Почему это опасно? Я гулять люблю!
САША: Ну… Мама говорит, что в городе участились какие-то ограбления.
Показать пару встревоженных лиц других ребят: кто-то, складывая проделки, поднял голову и удивленно посмотрел на Сашу, кто-то, кто одевался, замедлил движение и тоже повернулся в его сторону.
МАША: Какие ограбления?
ЛОРА: Это что? Кино какое-то в кинотеатре идет?
ЛЕНА: Нет! Это ни кино! В нашем городе действительно участились ограбления отделений банков. Поэтому даже по телевизору говорят, чтобы все были более внимательными на улицах.
САША: Ну, а нам-то что от этого? Это банки грабят, не нас. У нас денег нету…
КАТЯ: Ну, не скажи. Я тоже слышала разговор взрослых, которые говорили, что вдруг при погоне за ворами станут стрелять, то на улице находиться опасно.
НАСТЯ (делая мимику страха на лице): Ой, девочки… Мне страшно…
СВЕТА (боязно): И мне тоже…
ВАНЯ: Вот вы, девчонки, трусихи! Чего бояться? Услышим вой полицейской сирены – спрячемся! Делов-то!
ЮЛЯ: И правда, ребята, чего мы из мухи слона делаем? Пойдемте!
ЛЕНА: В случае чего детективами станем! Тимуровцами мы были! Бабушкам помогали. Теперь и полиции поможем.
ВАНЯ (бодро): Золотые слова! Может действительно не прятаться нужно, а, наоборот, преследовать воришек. Помочь полиции их поймать!
МАША (удивленно): Как преследовать? Страшно ведь...
ЛОРА: И мне будет страшно.
САША (бодро): Так мы, мальчишки, ведь будем с вами рядом! Мы вас, девчонок, в обиду не дадим! Пойдемте!
Начинает звучать бодрая музыка, ребята весело зашагали к выходу.

НАТ. На улице города, рядом с парком (или в самом парке)
Вид наших героев, которые весело идут по тротуару (аллейке)
Вид Юли, которая, взглянув в сторону, что-то увидела, оживилась и подняла вверх указательный палец, обращая на себя внимание ребят.
ЮЛЯ: О! Как раз хлебный магазин! А мама меня просила хлеб купить. Я сейчас! Подождите меня!
И Юля поспешила прочь.
ПЕТЯ (удивленно): Вот придумала… Будем мы все ее одну ждать…
НАСТЯ: Ну, ничего не поделаешь. Она наша подружка. Придется подождать.
В это время слышится вой приближающейся полицейской сирены. Крупно озабоченные и встревоженные лица ребят. Все стали поближе к находящимся рядом зарослям кустарника, и стали с озабоченным видом оглядываться по сторонам,
СВЕТА (шепотом): Мне немного страшно…
КАТЯ: Ну, если немного, то не беда!
ЛЕНА: С нами ведь мальчишки! Они нас в обиду не дадут.
Сирена звучит очень громко, потом удаляется и в это время слышаться шорохи в кустиках и вкрадчивые мужские голоса. Далее мы будем слышать мужские голоса за кадром, а в кадре должны оставаться ребята, их встревоженные лица, как они прислушиваются к разговорам, прилаживают палец к губам (Ваня и Саша), призывая к тишине остальных. При этом Лору и Машу показать крупно, как они насторожились (испугались), а старшие девочки гладят их по волосам и плечам, успокаивая. Монтажер! Все эти кадры должна поочерёдно появляться на экране. А за кадром в это время звучит тихая приглушенная тревожная музыка, и отчетливо слышно разговор мужчин, вернее то, что будет говорить один мужчина. (Понятно, что этот разговор будет записан позже, а сейчас вся съёмка должна быть сосредоточенной на ребятах и на том, как они реагируют на мужской голос, который, якобы слышат).
МУЖЧИНА-1 (голос за кадром): Серый! Слушай меня внимательно! Скорее всего, копы оцепили этот район, поэтому нам нужно разъединиться. Главное, унести с оцепления самое ценное, то, что мы взяли в банке. Я сейчас отвлеку внимание копов на себя… Потом выпутаюсь! С понтом я случайно мимо приходил и просто испугался и начал бежать. А ты же должен доставить награбленное на хату пахану! Слушай внимательно и запоминай его адрес!
Вид Юли, беспечно шагающей к ребятам с булкой в руке. (Крупно показать булку! Можно даже и то, как она ощипывает от него кусочек и аппетитно жует).
Крупно вид встревоженного лица Вани. Он поспешил ей навстречу, издали жестикулируя и прилаживая палец к губам, Мол, молчи! Он берет ее за руку и подводит (ступая тихо и осторожно!) к остальным ребятам. При этом всем показывает приложенный к губам палец. Все это время разговора мужчин не было слышно, а с этого момента голос мужчины опять становится слышен отчетливо.
МУЖЧИНА-1 (голос за кадром): Ты все пронял? Сейчас, как только увидишь, что я отвлек внимание копов, сразу же спокойной походкой, не привлекая к себе внимание, иди в обратную от меня строну. Отнесешь и отдашь награбленное пахану. Скажи, пусть пока не рыпается, ждет от меня весточки. Меня, может, в ментовку заберут, поэтому пока не выходите на меня. Я сам потом к нему явлюсь. И тебе весточку дам. Ты человек в нашей команде новый, не знаешь наших правил. Никто тебя не кинет! Не боись! Все будет ок! Вот, возьми! Пусть моя мобила пока будет у тебя. Хуже, если ее у меня найдут и все номера что в ней забиты перепроверят.
Наступила тишина, мы видим встревоженные лица ребят.
В это время вдали послушалась трель полицейского свистка и крик.
КОП (крик за кадром): Стой! Мужчина, который бежит! Стойте! А то стрелять буду!
В следующее мгновение ребята видят, как из отдалённой части кустарника (деревьев) вышел мужчина в большим пакетом в руках и неспешной походкой поспешил прочь. Важно, чтобы он был спиной к ребятам, и не видел, что они были рядом с тем местом, где они прятались, и могли подслушать их разговор.
Ребята молча переглянулись.
ВАНЯ (вкрадчивым голосом): У него в пакете точно награбленные деньги! Пойдемте за ним!
МАША (испуганно): Я боюсь…
ЛОРА: Я тоже…
САША: Кто боится, тот может остаться здесь. Но были и тимуровцами, и Робин Гудами. А сыщиками еще никогда не были. Глупо упускать такой шанс.
ЛЕНА: Мальчишки правы. Этих подлых воришек нужно наказать! Девочки! Пойдемте и мы вместе с мальчишками!
КАТЯ: Я согласна с Леной! Мы никогда не были равнодушными! Давайте и сейчас проявим себя!
ЮЛЯ: Давайте! А малышей мы можем взять за руки.
НАСТЯ: И я поддерживаю эту идею! Идемте?
С этим вопросом она повернулась к Лоре и Маше. Те, хотя и опасением и растерянностью на лице, но все же молча кивнули в знак согласия.
ПЕТЯ: Я тоже буду помогать вам бандитов ловить! Пойдемте!
Те, кто постарше, взяли за руки младших, и вся компания устремилась вперед, вслед за мужчиной с пакетом.

НАТ. Остановка общественного транспорта
Вид остановки общественного транспорта, к которой подходит мужчина (Серый) с пакетом. Он останавливается, выжидает нужный номер. Ребята неспешно походят к остановке, делают вид, что ждут маршрутку, а сами косят зрением, подсматривают незаметно за воришкой.
Вот он садится в переднюю дверь подъехавшего автобуса/троллейбуса. Ребята тут же входят в заднюю дверь этого транспорта.
Несколько кадров в салоне, как они едут и то и дело украдкой поглядывают на сидящего впереди мужчину. Показать их лица, на которых и страх и интерес, и азарт.
Вид, как мужчина выходит с маршрутки и идет во дворы домов. Ребята за ним, на очень большом расстоянии.
Вот он заходит в подъезд, они основались, обговаривают, как им быть, то и дело поглядывают на парадную дверь, куда зашел вор. Все это время продолжает звучать тревожная музыка, мы лишь видим, как разговаривают ребята, но не слышим их голоса.
Вид вора (без пакета), который вышел, воровато огляделся по сторонам и быстрой походкой пошел прочь. Музыка утихает, слышны разговоры ребят.
КАТЯ: Смотрите! Он вышел! Уходит!
ВАНЯ: Эх, не мешало бы за ним проследить.
САША: Давайте я это сделаю! Я пойду за ним следом.
ПЕТЯ (удивленно): Один? Не боишься?
САША: В случае чего – позвоню вам.
МАША (испуганно): А вдруг он в тебя стрельнёт?!
САША: Не отвлекайте вы меня! Видите, он уходит! Не упустить бы…
И Саша поспешил вслед за вором, который вот-вот скроется за углом дома.
ЛОРА: А и правда… Что мы Сашу самого отпустили? Может, пойдем за ним вслед?
НАСТЯ: А чего мы здесь остались? Что мы здесь делать будем?
СВЕТА: Настя права. Вы, мальчишки, обещали нас защитить, что-то придумать.
ВАНЯ: В том-то и дело, что я уже придумал! Потому и говорю, чтобы мы здесь оставались. Здесь мы нужнее! Нам нужно у воров ворованные деньги забрать.
МАША: Как это «забрать»?! Кто же их нам отдаст?
ПЕТЯ: У того, кому он отнес пакет с деньгами, наверное, пистолет есть.
ЛОРА: Ты пойдёшь к нему, а о у тебя стрельнет…
НАСТЯ: Мне страшно…Все, прям, как в кино…
ВАНЯ: А вот для того, чтобы не стрельнул, нужно не силой, а хитростью действовать. Нужно обмануть его!
ЮЛЯ: О чем вы говорите? Я вас не понимаю? У кого деньги забрать? Как вы узнаете, где он живет.
СВЕТА: Знаем! Пока ты за хлебом ходила, мы подслушали их разговор.
КАТЯ: И даже записали адрес и номер квартиры, куда тот, второй, вор велел вот этому воришке отнести деньги.
ЛЕНА: Говори, Вань. Что ты там придумал? Может, тебе помощь нужна?
ВАНЯ: Нужна! И я надеюсь, что именно ты мне поможешь. Если боишься, то я все сделаю сам. Но вид милой девчушки подействует на этого пахана более сильно. Тем более, ты в театральный кружок ходишь. Надеюсь, сможешь сыграть эту роль лучше, чем я. Слушай, что я придумал.
Начинает звучать музыка, мы видим, как Ваня что-то увлеченно объясняет остальным, энергично жестикулируя руками, а все с интересом его слушают.
Поочерёдно показать лица каждого! Музыка стихает.
ЛЕНА (увлеченно): Я готова сделать то, что ты говоришь! Давай рискнем!
ВАНЯ: Отлично! А вы, ребята, оставайтесь здесь. Стойте здесь! В случае надобности делает то, что я вам сказал. Пойдем, Лена!
ЛЕНА: С богом!
Начинает звучать тревожная музыка. Ваня и Лена направились к знакомому нам подъезду.
Вид Маши, которая, глядя им вслед, перекрестила их обоих на удачу.

ИНТ. На лестничной площадке
Вид Лены, которая подошла к двери, глянула на номерок, заглянула в бумажку, вновь сунула ее в карман, вдохнула воздух и нажала на кнопку звонка.
Крупно вид звонка и пальца, который давит на кнопку. Звучит звонок.
Дверь открывается, выходит мужчина, удивленно смотрит на девочку.
ПАХАН (вальяжным тоном): Тебе чего, малая?
ЛЕНА (суетливо, запыхавшись, с трудом переводя дух): Меня к вам мой дядя прислал. Он попал в засаду, ему помощь нужна! Он просит… Можно я зайду?
С лица пахана вмиг исчезла маска высокомерия и пренебрежения.
ПАХАН: Какой дядя?
ЛЕНА (раздраженно): Тот, который прислал к вам Серого с деньгами из банка! Не время языком болтать! Впустите меня! Я все объясню! Не здесь! Тут нас могу услышать.
Пахан изменился в лице, пропустил ее в комнату, поспешил за ней¸ лицо его озабочено.
ПАХАН: Он не говорил мне о своей племяннице…
ЛЕНА (зло): А разве это сейчас главное? Сейчас он в беде! Он надеется только на вас! Попросил меня вас разыскать и объяснить все, где он сейчас прячется. Только вы сможете его оттуда вытащить!
Начнет звучать музыка, Лена оживленно и эмоционально говорит Пахану, тот кивает головой, затем начнет поспешно и суетливо одеваться. Видно, что он что-то ищет, вертит головой, и не найдя этого уходит в другую комнату.
Лена продолжает говорить, но, видя, что осталась одна, быстро осматривает прихожую, видит висящую куртку/пальто, быстро обыскивает карманы. Найдя там вязку ключей (показать крупно), она прячет их в любое ближайшее подходящее место. В это время выходит пахан, направляется к вешалке, одевает куртку. Музыка стихает.
ПАХАН: Хорошо! Все ясно! Пойдем!
ЛЕНА: Ну и слава богу, что вы согласилась! Дядю нужно спасать непременно! Я так за него волнуюсь… Я так бежала к вам. Задыхалась, воздуху не хватало…
Вид пахана, который лихорадочно обыскивает карманы, но не может найти ключи.
ПАХАН (растерянно вертит головой): Куда же я их приткнул?!
ЛЕНА (с миной боли на лице): Ой… Я так бежала к вам, так волновалась… Что-то мне плохо…
Она села на стул, откинулась на спинку, запрокинула вверх голову, словно хватала воздух.
ПАХАН (чертыхаясь от досады): Блин! Не могу никак ключи найти! Не оставлю же я дверь открытой...
ЛЕНА (голосом мученицы): Давайте я останусь, присмотрю за квартирой. Я все равно не смогу с вами идти… Мне совсем плохо. Идите сами. Я ведь вам подробно объяснила место, где он прячется.
И Лена сползла на пол, села, вытянув вперед ноги. Пахан растеряно смотрит на нее.
ЛЕНА: Да идите же! Спасайте его! И деньги! Скажу вам по секрету: он от Серого немалую часть денег заныкал… Они у него, с собой… Спасайте же скорее и его, и деньги.
Пахан кивнул головой, и скрылся за дверью.
Вид Лены, которая резко поднялась, открыла глаза, прислушалась, вскочила, и принялась обыскивать комнаты.
Затем бросилась к двери, распахнула их и крикнула вверх, смотря на верхний этаж.
ЛЕНА (кричит): Ваня! Ты где? Заходи!
Вид Вани, который сбежал вниз, забежал в комнату и они принялись вместе лихорадочно обыскивать комнаты. (Начинает звучать тревожная музыка).
Под кроватью Ваня находит знакомый пакет. Они кладут его на стол, открывают его. Сразу же видны пачки денег. Камера приближается к этим пачкам и, они все увеличиваются. (Их изображение).
НАТ. На улице города
Звучит тревожная музыка
Вид Серого, который идет по улице. Вид Саши, который с видом заговорщика следует у Серого за спиной, по пятам (на некотором удалении).
Вид Пахана, который или подходит к остановке общественного транспорта, или садится в легковушку.
Крупно его лицо, на котором озарение. Понятно, что он что-то вспомнил. Он быстро достает мобилку и лихорадочными движениями набирает номер.
Вид Серого, который достает из кармана мобилку, прикладывает к уху. Вдруг он резко останавливается.
Вид Саши, который тоже резко останавливается.
Крупно лицо Серого, которое вмиг мрачнеет, на нем появляется суровое выражение. Звучит музыка, он что-то лихорадочно/эмоционально говорит в трубку, резко разворачивается и буквально бежит в обратном направлении.
Вид Пахана, который услышав что-то в трубку, тут же сует мобилку в карман и тоже со всех ног бросается назад.
Вид Саши, мимо которого пробежал Серый. Крупно вид Саши, на его лице растерянность и даже страх. Он бросается вслед за Серым, на ходу достает моблку, набирает номер, прикладывает трубку к уху.
Вид всех остальных ребят, стоящих в знакомом нам дворе.
Вид Кати, которая встрепенулась, достала мобилку, приложила к уху.
Крупно искаженное ужасом лицо Кати. Она быстро прячет мобилку¸ машет всем рукой, мол, за мной. При этом она показала Юле рукой на подъезд, мол, а ты беги в поезд,
Вся компания устремилась к выходу/входу во двор.
Юля побежала к знакомому нам подъезду.
Музыка звучит еще громче и тревожнее.
Вид Пахана, который забегает во двор.
Вид Вани, Лены и Юли, которые подбежали к парадной двери, (с внутренней стороны), чуть приоткрыли ее и взглянули в щелку.
Вид Пахана, который забегает во двор.
Крупно лицо Лены, которая увидев Пахана, резко изменилась в лице (на нем страх и ужас), и сделала шаг назад.
Вид Кати, которая, увидев забегающего во двор Пахана, подала знак (кивнула головой или ущипнула за руку/локоть) Маше. Та резко падает на асфальт, корчится от боли и кричит. Друзья тут же обступают ее.
Катя бросается к Пахану с жалобным криком. (Музыка резко становится тише и слышны слова Катя)
КАТЯ (в истерике): Дяденька! Помогите нашей подружке! Ей плохо!
Она буквально стала на пути Пахана и тот чисто инстинктивно обновился.
СВЕТА (в отчаянии): Дяденька! Миленький! Помогите! Посмотрите, что с ней.
НАСТЯ: Ей совсем плохо! Помогите ей, дяденька!
ПЕТЯ: Дядя! Спасите Машеньку!!!
ЛОРА: Дядечка! Родненький! Вы ведь взрослый! А мы маленькие. Не знаем, что делать.
При этом Лора буквально взяла Пахана за руку и увлекла за собой к лежащей на асфальте Маше. Пахан склонился над ней (привстал на одно колено).
Кто-то из ребят достал платочек и принялся им вытирать лоб Маши.
Вид Кати, которая видя, что мужчина нагнулся и не видит ни ее¸ ни своего подъезда, (актер должен опуститься на землю боком или спиной к подъезду!), принялась усиленно махать руками в сторону подъезда.
Вид Лены, Вани и Юли, которые, увидев, что и Катя машет им, и что Пахан в это время не смотрит не подъезд, быстро вышли с парадной двери и со всех ног побежали к углу дома, который будет ближе всего находиться к данной двери.
Вид Серого, который также забегает во двор.
Вид Насти, которая, заметив его, испугалась (на миг показать крупно ее лицо) и бросалась ему навстречу.
НАСТЯ: Помогите! Ребенку плохо!!!
Вид Пахана, который, взглянув на Серого, тут же оглянулся в сторону парадной дери, бросил возиться с продолжавшей лежать (или сидеть. Если родители не захотят, чтобы Маша лежала, ее можно снять сидящей на лавочке во дворе, или на чем-то ином. Но эффект, согласитесь, будет не тот…), и со всех ног бросился к поезду. Серый устремился за ним.
Вид Саши, который забегает во двор. Вид Кати, которая кусает от веления губы, видя, как двое мужчин забегают в подъезд.
Только они забежали, Катя тут же машет рукой, мол, все за мной!
Ребята помогают подняться Маше и со всех ног бегут именно к тому углу дома, за которым минутой раньше скрылись Лена, Ваня и Катя.
Камера начинает снимать издали, а потом все приближает вид лежащего на земле носового платочка.
ИНТ. Комната в доме или в любом помещении
Камера «плывет» слайдером по комнате, где видно раскинувшихся на диванах ребят, которые, «закинув ногу на ногу», с важным видом и неспешно жуют сладости, которые лежат перед ними. Слышен голос диктора в телевизоре. (Можно показать и сам телевизор, можно лишь его часть, уголок, а можно и без него). Пока звучит голос диктора, камера медленно движется, крупно показывая лицо то одного, то второго нашего героя. При этом их «мурлетки-мордашки» явно самодовольные, сладости они жуют с упоением. (Будет прикольно, если кто-то из мальчишек набит «полон рот». И вид оттопыренной щеки будет придавать дополнительный комический вид).
ГОЛОС ДИКТОРА (звучит за кадром): Именно благодаря смелым, решительным, а, главное, не по возрасту умными и рассудительным поступкам наших юных горожан, в итоге удалось вывести на чистую воду банду преступников, которая в последнее время терроризировала банки нашего города. То, что не смогли сделать полиция, взрослые¸ сумели сделать эти юные ребята, совсем еще дети. Их и так все знали как самый дружный двор в нашем городе, а сейчас они прославилась еще больше. Поступили и смело, и честно! Вручили государству все похищенные деньги, которые они отняли у бандитов! В благодарность за это ребята получили много подарков, в том числе и сладкие гостинцы! Ребята! Если вы нас слышите, то знайте: мы гордимся вами! Мы, все горожане, говорим вам: Молодцы! Вы – лучшие!
Начинает звучать добрая музыка, все ударяют друг дружку в ладони (как это модно сейчас делать при встрече), поднимают верх большой палец, радуются.
Экран темнеет, пошли титры.
В эпизодах:
ПАХАН -
СЕРЫЙ -
Внимание! В сценарии будет звучать за кадром голос «МУЖЧИНА-1», но его самого так и не будет видно! При этом сыграет немало сцен актер «Серый», но, при этом, в сценарии он не кажет ни единого слова. Поэтому нетрудно догадаться¸ что именно он и сделает начитку слов, которые по идее должен сказать «Мужчина-1». (Сказано витиевато, но, думаю, более, чем понятно).
Позже запишем и слова «КОП» (его голос за кадром).

РЕКВИЗИТЫ:
- пачки денег, булка хлеба, лист с рисунком Вани, поделки, пакет, носовой платок,
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей на груди!)












Таинственная картина
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ РОМА –
+ ЮРА –

Рекомендованное место съемок: Киев

ИНТ. В парке на скамейке (в плохую погоду: в комнате/холле)
Звучит музыка, камера снимает, как группа ребят сидит на скамеечке в парке, о чем-то между собой разговаривают.
К ним подходят мальчик и девочка, Рома и Маша.
МАША: Всем привет!
РОМА: Привет, братцы-кролики!
КОЛЯ: Привет братцу Аленушке, и сестрице Иванушке!
ЛЕНА: Наоборот! Сестрице Аленушке и братцу Иванушке!
СВЕТА: Какая разница?! Коля имел в виду, что они брат и сестра. А сказочные имена – это просто в шутку сказано.
КАТЯ: Наши братец с сестричкой как всегда опаздывают.
ЮЛЯ: Зато они всегда бодрые и веселые!
НАСТЯ: Не то, что Лора. Которая как всегда нос повесила….
ЛЕНА: А и правда! Лора! Чего ты опять грустная? Улыбнись!
ЛОРА (отвлекаясь от своей задумчивости, раздраженно): Отстаньте вы от меня! Чего пристали?!
КАТЯ (игриво, удивленно): Как чего?! Чтобы развеселить тебя! Что ты постоянно грустная,
ЮЛЯ: И на нас тоже тоску навеваешь! А нам веселить ся хочется!
КОЛЯ: А она у нас Царевна-Несмеяна!
СВЕТА: Ну… Прекрати! Не смей ее Несмеяной называть! А то она обидится!
НАСТЯ: Поддерживаю! Мы друзья! И должны не иронизировать, а поддерживать друг друга.
КОЛЯ (виновато): А я что… Я ничего… Я, наоборот, пошутить хотел. Ее рассмешить.
ЛОРА: Не нужно меня «рассмешивать»… У меня просто настроение плохое.
ЛЕНА: Так-то оно так, но у тебя постоянно настроение плохое. Мы тебя не упрекаем, но так ведь не должно быть.
КАТЯ: Но ведь и люди разные бывают. Одни постоянно задумчивые, говорят медленно и размеренно.
ЮЛЯ: Точно! А вторые постоянно бодрые и веселые! Смеются и зубоскалят!
СВЕТА: Как Коля! Того медом не корми, дай только пошутить и посмеяться.
КОЛЯ: А что? Разве это плохо? Для меня прикалываться – это в кайф!
НАСТЯ: А тебе никто и не говорит, что плохо! Это здорово! Веселиться – это лучше, чем грустить!
ЛЕНА: Потому мы Лору и поддерживаем, чтобы и она чаще была веселой вместе с нами.
ЛОРА: Спасибо вам, ребята! Вы настоящие друзья! Я сейчас немножко погрущу, и снова стану веселой.
МАША: Ну, если немножко, тогда ладно! Нам приятней тебя веселой видеть.
КАТЯ: Тем более, что мы собрались до Юрки пойти! Проведать его!
ЮЛЯ: Вот именно! Третий день в школу не приходит! Болеет! Вот его точно нужно поддержать.
СВЕТА: Верно! И настроение ему поднять! Так что мы точно должны все быть веселыми.
ЛОРА: Обязательно поддержим! С этой минуты я начну улыбаться и приду к нему жизнерадостной!
При этом Лора взбодрилась и улыбнулась.
НАСТЯ: О! Это совсем другое дело! Такой, веселой и задорной, ты даже красивее стала!
РОМА: Вот вы шутите, а тема человеческой грусти – это серьезная тема! Причины могут скрываться в самом человеке, и в предметах, которые его окружают,
КОЛЯ: А причем здесь предметы?! Если настроение у человека плохое!
РОМА (задумчиво): Очень даже причем! Видно, что ты мало книжек читаешь. В них много интересного написано. Ты вот, например, заметил, что в жизни Юры в последнее время начало происходить много всего грустного.
КОЛЯ (удивленно): Не-а… Не знаю…
ЛЕНА: А я знаю! Слышала, что у них папа ушел в другую семью. Жить к другой женщине.
КАТЯ: И мама Юры тоже последнее время стала очень часто болеть…
ЮЛЯ: А теперь вот и Юрка… С чего бы это?!
МАША: Наша мама недавно было в гостях у Юркиной мамы. Она обратила внимание на очень грустную картину, которая с недавних пор стала висеть в их квартире.
РОМА: На той картине, буря… Черное грозовое небо… Тонет корабль, тонут люди…
МАША: Наша мама работает психологом. Она в этом разбирается. Говорит, все эти крушения, что на картине, стали происходить и в семье Юры.
СВЕТА (с легким испугом в глазах): Ух ты… Аж страшно… Даже мистично…
ЛОРА: А причем тут картина до того, что происходит в квартире, в которой она висит?
НАСТЯ: Ну… Не скажи! А помните историю про портрет Дориана Грея? Когда его изображение на портрете старело, а он при этом все время оставался молодым?
Звучит тревожная музыка, все с настороженностью переглядываются между собой.
КОЛЯ (с удивлением и страхом): А такое разве бывает?!
МАША: Все бывает! Вот потому мама и заказала другую картину, Веселую! Светлую. Вместо той… Грустной.
РОМА: Вот я ее с собой взял! И мы сейчас под каким-то предлогом поменяем ее в Юркиной квартире! Пойдемте!
Все поднимаются, уходят. Камера сморит им вслед. (Вид снизу, от самой земли).

ИНТ. В квартире
Звучит музыка, крупно вид апельсина (или банана), который лежит на толе, стуле возле кровати Юры.
Вид Юры, который полулежит, полусидит (прислонившись к высоко поднятым подушкам), в кровати, укрыт одеялом.
Вокруг него стоят и сидят ребята, выкладывают на стол/стул гостинцы, которые они принесли с собой. (Что обычно носят, когда посещают больных: апельсин, банан, шоколадка, вафелька и т.д.)
ЮРА (смущенно, принимая гостинцы): Спасибо вам, ребята! Спасибо!
КОЛЯ (бодро): А нам что?! Нам не жалко! Лишь бы ты не болел!
ЮРА (подбадривая себя, стараясь улыбаться): Не буду! Куда уж тут болеть, когда так много всяких вкусностей!
ЛЕНА: Смотри! Чтобы все съел!
ЮРА: Ну, ты такое скажешь… Конечно! Если бы вы, все вместе, сейчас приказывали бы мне: «Не ешь!», я бы все рано съел!
КАТЯ: Вот и правильно! Вот и молодец! Постарайся быстрее выздороветь!
ЮРА: Обязательно постараюсь! Мне уже надоело дома сидеть! Гулять хочется!
ЮЛЯ: В школе тоже интересно! Мы сейчас такую классную тему проходим по географии!
СВЕТА: Да ладно вы! Не будем больному голову забивать уроками!
ЮРА: А почему бы и нет? Я стараюсь не отставать. Вот, учебник рядом! Дома учу!
НАСТЯ: Молодчина ты, Юрка! Не унываешь! Не вешаешь нос! Так и нужно!
ЮРА: Так по-другому ведь и быть не должно! Нужно всегда брать себя в руки. Иначе – беда…
Все это время, пока они разговаривали, нужно вклинивать в сюжет моменты, как ребята при этом внимательно и даже со страхом осматривают комнату Юры. Увидев картину, они то и дело с опаской и долей страха то и дело косятся на нее.
ЛОРА: Насчет беды… Я вижу, у тебя тут картина висит… Так на ней прямо беда… Такая буря. Все тонет… Все гибнет…
Вид Маши, которая тайком от Юры (повернувшись к нему спиной) показывает Лоре прижатый к губам палец. Мол, молчи!
И ту же показать Рому, который понял, что настал тот час, когда он должен проявить активность.
РОМА (скороговоркой, поспешно разворачивая бумагу, в которую была завернута принесенная им картина): Кстати! Когда моя мама недавно была у вас в гостях, она заметила, что вот эта картина, которая висит у вас на стене, нуждается в небольшой реставрации. Я ее заберу с собой. Пока мама ее сделает, она взамен дала вот эту картину.
МАША (бодро): Да! Пусть повесит! Чтобы место на стене не пустовало!
ЮРА (смущенно): Да, вроде, нормальная картина… Чего там в ней реставрировать?
РОМА: (придвигая стул к стене, становится на нее, снимает картину): Мама лучше разбирается. Она ведь дала взамен другую картину.
МАША: Пока на время. Но, если понравится, можете оставить ее навсегда.
ЮРА (смущенно): Спасибо вам, ребята… Вы настоящие друзья…
Камера начинает издалека снимать висящую на стене новую картину, приближать изображение, и зрители видят яркую картину, парусник, который в ясную и тихую погоду стоит на якоре у причала, на фоне светлого неба.

НАТ. В парке на лавочке
Вид ребят, которые о чем-то говорят между собой.
К ним подбегает опоздавший Юра.
ЮРА (радостным голосом, светясь от счастья): Привет, братцы! У меня куча хороших новостей!
ЛЕНА: Уж ты! Рада за тебя! Рассказывай!
КАТЯ: Мы любим хорошие новости! И какие же?!
ЮРА: Первое! Папа вернулся в семью, и теперь мы снова будем жить вместе!
ЮЛЯ: Здорово! Это отлично! Когда в семье мир и покой, этот так хорошо!
ЮРА: Маме наконец-то сделали правильный диагноз ее болезни! Начали правильно лечить, и теперь она не белеет!
СВЕТА: Ура! Дай бог здоровья твоей маме!
ЮРА (весело): И мне тоже! Раньше я неделю-две с гриппом в постели валялся! А сейчас так быстро выздоровел! Больше никогда не буду болеть!
НАСТЯ: Молодчина! Вот это по-нашему! Мы тоже всегда будем бодрыми и веселыми!
ЛОРА (весело): Особенно я! Я точно уже никогда в жизни не буду грустить!
КОЛЯ: Ну, а за меня и не спрашивайте! Меня и раньше никто не мог угомонить! А теперь уж тем более!
Все весело засмеялись.
ЮРА (на миг нахмурив брови, что-то вспомнив): Кстати… Как там наша бывшая картина? Ну, которую на реставрацию твоя мама забрала.
Все взглянули на Ромку, он на миг смутился.
РОМА (смущенно): Ты знаешь… Я виноват… Это моя вина… Бежал с картиной в руках, упал и промо плотном картины наткнулся на острые камни… Весь холст порвался… Пришлось выбросить в мусорный бак.
Чередуются крупные лица Юры, Ромы и остальных ребят. Все ждут, как отреагирует Юра
МАША (поспешно, нежным голосом, заискивая к Юре): Но ты можешь взять взамен ту, другую картину! Которую мы тебе принесли! Навсегда взять!
Вид Юры, который в задумчивости размышлял пару-тройку секунд, а потом махнул рукой и бодро ответил.
ЮРА (бодро): Ну… Черт с ней! С той картиной! Грустная такая была… Мрачная… А эта светлая… Жизнерадостная! Эта даже лучше!
ВСЕ (вместе, дружно, в один голос): Ура-а-а!!!!
Все дружно поднимаются, берутся за руки, и весело идут (кто вприпрыжку) вдаль. Камер смотрит им вслед. (Вид снизу, от самой земли),
Звучит музыка, пошли тиры.

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо со сценария. Но с этого куска потом при монтаже взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
НАТ. В парке
ИНТ. В комнате

РЕКВИЗИТЫ:
- две картины (обе есть в Киеве, в студии реквизитов для фильмов), гостинцы больному (апельсины/мандарины, бананы, печенье, шоколадка)
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)







Так жить нельзя!
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
= УЧИТЕЛЬНИЦА –
= СЫН учительницы -

ИНТ. В городском парке
Звучит музыка, камера снимает группу ребят, которые идут по аллее парка.
Увидев свободную лавочку, ребят бросились вперед, чтобы быстрее занять свободные места, прибежали, сели, откинулись на спинку, закинули ногу за ногу, игриво показывая, что они - «бояре».
К ним подошли девочки. Одни сели, вторые «подбочившись» с укором взглянули на мальчишек.
ЛЕНА (с укором): Я не поняла! Что за дела?! Сами расселись, а девочки стоят! Тоже мне… Рыцари…
КАТЯ: Кот именно! Настоящие джентльмены должны дамам место уступать! А-ну-ка! Поднимайтесь!
ЮЛЯ: А, может, нам сейчас не посиделки устраивать, а поехать к Антонине Григорьевне?
СВЕТА (спохватившись): Точно! Мы ведь еще вчера или позавчера собирались. И все никак не могли выбрать время.
НАСТЯ: Так давайте сейчас и пойдем! Время у нас свободное есть! А Антонина Григорьевна заслужила на то, чтобы мы ее проведали.
РОМА: Когда я болел, мне понравилось, когда вы всем классом проходили ко мне и проведали меня. Это приятно…
ЮРА (с иронией, лукаво посматривая на Рому): Ну, раз тебя, двоечника, проведывали, то Антонину Ивановну тем более нужно проведать! Училка она классная!
Рома, услышав язвинку в свой адрес, сделал негодующие и угрожающее лицо (показать крупно), сжал правую руку в кулак, поднял ее, словно занес для удара, но Лора опередила его.
ЛОРА: Прекрати, Ромка! Неужели ты не понимаешь, что это шутка была?! А Антонина Григорьевна человек действительно добрый и душевный.
МАША (поднимаясь): Согласна! Ее обязательно нужно проведать. Пойдемте! Здесь недалеко. Мы ведь все знаем, где она живет.
Все одобрительно кивают, поднимаются, начинают идти.
КОЛЯ (на ходу): Мама говорит, что с пустыми руками нельзя больных проведывать. Сейчас зайдем по пути в магазин и что-нибудь ей купим.
Камера смотрит вслед ребятам, уходящим вдаль.

ИНТ. В комнате
Звучит музыка, вид ребят, которые сидя т и стоят в комнате.
С ним вместе учительница, смотрит на гостинцы (апельсин, бананы и т.д.), которые ей принесли ребята, укоризненно покачивает головой.
УЧИТЕЛЬ: Ребятки вы мои милые! Спасибо вам, конечно, что пришли проведать меня. Но зачем вы тратили денежку, покупая все это?! Зря вы…
ЛЕНА: Как это «зря»?! Вы нам столько знаний дарите! Времени нам уделяете. Душу и сердце нам отдаете.
КАТЯ: Вот именно! Мы, хотя балуемся и непоседливы, но мы ведь все видим. Вы – лучшая учительница в нашей школе! А вы говорите «зря»…
РОМА: Какой в школе?! Во всем мире! Честно говорю!
ЮРА: Это он, Антонина Григорьевна, поддобряется к вам, чтобы вы ему двойки не ставили.
Вновь суровое лицо и нахмуренные брови Ромы, вновь он зажал кулак, но вновь вмешалась Лора.
ЛОРА: Это наши мальчишки так шутят, Антонина Григорьевна. Все, как в школе… Это мы вам частичку школы принесли к вам домой.
УЧИТЕЛЬ: Это точно! Чувствуется аура школьного урока.
Слышен звонок входной двери.
УЧИТЕЛЬ (поднимаясь): Кто-то пришел. Подождите меня здесь, ребята.
Учитель вышла, ребята начали неспешно разговаривать между собой, осматривать комнату, фотографии на стенах и т.д.
Послышались разговоры на громких тонах.
Коля приложил палец к губам, мол, молчите, поднялся, подошел к двери, прислонил ухо к щелке двери, прислушался. Слышен разговор двоих.
УЧИТЕЛЬ: Что?! Опять?! Ну, что ты, сынок?! В могилу меня свести хочешь?! Опять в карты дружкам проиграл?! Чем на карты деньги тратить, лучше бы купил себе обновку. Ходишь в этой одной и той же старой … уже много лет подряд.
(Внимание! Там, где стоит троеточие, нужно указать именно ту верхнюю одежду, в которой актер, играющий сына, придет на съемки. Это могут быть слова: «Синей куртке», «Коричневом пиджаке» и т, д. Актер! Одень что-нибудь такое, что было бы потом «ориентиром» для детей, которые будут затем «преследовать» тебя).
Коля повернулся к друзьям, посмотрел на них оторопелым взглядом, собрался что-то сказать.
Вид друзей, они тоже удручены.
ЮЛЯ (прикладывая палец к губам, полушепотом): Тихо! Мы все слышим! Молчи!
Некоторые (две девочки) поднялись, подошли к двери и тоже стали подслушивать.
СЫН (недовольным, раздраженным грубым тоном): Маманя! Какое твое дело! Гони бабло! Если тебе жалко меня, и ты хочешь меня выручить, давай хрусты!
УЧИТЕЛЬ: Какие хрусты, сынок?! На одну учительскую зарплату живу! Я и так тебе почти все отдаю. На продукты только себе и оставляю. Уже почти ничего не осталось. Дотянуть бы до зарплаты…
СЫН (раздраженно): Ты что?! Хочешь, чтобы мои дружки меня порешили?! Надо долг и за карты отдавать, и за наркоту. Бабло нужно! Займи завтра у кого-нибудь в школе. Завтра я снова зайду!
УЧИТЕЛЬ: Не хожу я нынче в школу… Болею я, сынок…
Коля схватил под руки двух девчонок, которые подошли и стали рядом с ним, и увлек их назад в комнату. И тут же обратился к друзьям шепотом:
КОЛЯ (шепчет друзьям): Мы не должны это так просто оставить! Я кое-что придумал. Нам нужно под любым предлогом сейчас же уйти отсюда.
Слышно, как хлопнула входная дверь. Ребята быстро расселись по местам, и сделали вид, как будто спокойно разговаривают между собой.
В это время в комнату входит учитель.
УЧИТЕЛЬ (суетливо): Извините, ребята, это сын приходил. Пойдемте на кухню, я чайник поставлю.
СВЕТА (поднимаясь): Спасибо, но нам пора бежать. Мы ведь на минутку забежали. Проведать. Не болейте, Антонина Григорьевна!
Все поднялись и поспешили к выходу.
УЧИТЕЛЬ: Куда же вы, ребята? А чай?!
МАША: Ромка говорит, что ему не нужны ни чаи, ни конфеты, ни мороженное. Ему главное быстрее и старательнее подготовить домашнее задание!
УЧИТЕЛЬ (удивленно): О, Господи! Это Ромка-то такое говорит?! Боже правый! Пока я болела, в школе за это время мир перевернулся! Чтобы Ромка такое сказал…
НАСТЯ: (махнув учителю на прощание): Это мы шутим так, Антонина Григорьевна! Шутим! Быстрее летающая тарелка марсиан прилетит и приземлится в нашем школьном дворе, чем Ромка такое скажет.
Вид учителя, которая горько улыбнулась, покачала головой, глядя вслед уходящим детям.

НАТ. Возле подъезда, на улице, в парке
Вид ребят, которые поспешно выходят из подъезда, суетливо оглядывается по сторонам.
Вид Сына учительницы, который уходит вдаль,
Вид Коли, который, увидев уходящего мужчину, показал пальцем на него, кивнул ребятам, (мол, за ним!), и все они (с видом заговорщиков) стали преследовать Сына на значительном расстоянии,
Звучит тревожная музыка, чередуются кадры то с уходящим вдаль Сыном, то с ребятами, которые преследуют его.
Дети каждый раз делают перебежки и прячутся то за стволом дерева, то за столбом, то за иным укрытием.
Оператор! Сними лицо КАЖДОГО ребенка в тот момент, когда он выглядывает из-за укрытия. Ребята сыграйте на своих лицам эмоции: любознательность, азарт преследования, страх быть разоблаченным и т.д.
Вот Сын, увидев лавочку, присел на нее, достал мобильный телефон, начал нажимать кнопки.
Вид детей, которые, увидев это, быстро «организовали круг», стали перешептываться.
Вид Сына, который приложил трубку к уху.
Вид Лены, которая сначала побежала бегом в сторону Сына, но затем, понимая, что она уже попадает в поле зрения мужчины, пошла обычным шагом.
Поравнявшись с лавочкой, она лениво зевнула, подошла, села на уголок лавочки и сделала вид, что мечтает. Или принялась рыться в сумочке, или начала что-то смотреть на айфоне.
В это время начал говорить по телефону мужчина.
Она продолжает заниматься своим делом, не поворачивая головы, но показать, как она напряглась и прислушалась.
СЫН: Але! Серый, привет! Это я! Был только что у мамани. Нету у нее бабла… У нее скоро зарплата.
Вид Лены, на лице которой появилась злость.
Показать крупно, как она от злости зажала крепко кулак.
СЫН: Да, погоди ты! Серый! Может, она в школе у себя займет у кого-то… Отдам я! Не боись! Я понимаю, что карточный долг – это серьезно! И я могу дорого поплатится за это. Но… Может, давай я попробую отыграться? Вы там? У себя? На вашей блат-хате? Можно прийти? Иду!
Сын радостно махнул сам себе рукой, поспешно спрятал в карман мобилку, и поспешил прочь, даже не взглянув в сторону Лены.
Друзья подбежали к Лене обступили ее.
Она с тревожным видом на лице торопливо рассказывает им услышанное. (Весь этот блок продолжает звучать музыка!)
Все дружно оглядываются в сторону мужчины. Увидев, что он ушел довольно далеко, они бросались вслед за ним.
Опять чередуются кадры «погони», наподобие тех, что мы видели, но они (кадры) должны быть очень короткими, чтобы не повторяться.
Если будут съемки рядом с дорогой, можно снять, как мужчина сел в общественный транспорт (любой!), причем зашел в переднюю дверь, а дети дружно забежали вслед за ним в заднюю дверь. Для съемок достаточно будет одной остановки, чтобы снять кадры и с едущим в автобусе/троллейбусе/трамвае мужчиной, и с детьми.
Вид как дети заходят в транспорт, как выходят.
Вид мужчины, который заходит во дворы.
Дети крадутся вслед за ним.
Вид мужчины, он заходит в дверь подъезда (а лучше дверь подвала, служебного помещения, будки, ангара и т.д.)
Перед тем, как зайти, он воровато оглянулся. Можно сделать и так, что он условным стуком постучал или в дверь, или в окно на первом этаже.
Когда Сын скрылся за дверью, дети тут же собрались в кружок и начали что-то обсуждать. Очень эмоционально и очень энергично при этом размахивая руками.
Музыка становится все тревожнее.
Многие из ребят отходят от общей группы, начинает звонить по мобильных телефонах.
Слышен вой приближающейся полицейской сирены.

НАТ. В городском парке, за столиками летнего кафе
Продолжает звучать музыка (легкая), камера поочередно показывают ребят, которые долго и внимательно рассматривают в своих руках дипломы и медальки. (Это могут быть те дипломы, которыми все актеры награждаются по окончании съемок). Лица их задумчивы.
РОМА (с восхищением): Да… Крутые награды! Самым лучшим отличникам в нашей школе не дают такие! Как мне сейчас дали!
ЮРА: Так ведь этим занудным отличникам-очкарикам дипломы дают за какие-то там скучные хорошие отметки! А нам всем за подвиг дали! Мы геройство совершили!
ЛЕНА: Ну… Так уж и геройство… Просто сделали доброе дело. Очень доброе дело!
КОЛЯ: Точно! Сделали так, чтобы этих чертовых бандюг-картежников в тюрьму посадили! Пусть не сбивают с праведного пути сына Антонины Григорьевны! И таких, как он!
КАТЯ: Ну, за это нужно благодарить Настиного папу. Это он там в полиции большой начальник. Настя как позвонила ему, так он сразу примчался, и всех на тюремной машине увез!
НАСТЯ (смущенно): Я что… Я ничего… Это мелочь… А вот Машина мама, психолог, она действительно молодец! Так душевно поговорила с сыном Антонины Григорьевны, что он бросил распутную жизнь.
МАША: Да! На завод устроился. Мама проверяла! На работу к нему ходила. Недавно он первую зарплату поучил. Антонине Григорьевне продуктов много накупил. Цветы ей купил…
Вид Лоры, губы ее дрожат, она чуть не плачет. (Если сможет заплакать – плюс!)
Вид Юли, которая заметив это, пристально посмотрела на подругу.
ЮЛЯ: Лора! Та чего такая? Грустная… Радоваться нужно, что все так закончилось. А у тебя такой вид, что ты сейчас заплачешь.
ЛОРА (очень грустным голосом): А мне и хочется плакать… От обиды и досады… Почему люди такие глупые?! Неужели нужны полицейские и психологи, чтобы взрослый мужчина понял, что нельзя жить так, как он жил раньше?! Он что? Враг сам себе?! Так жить нельзя! (Фразу «Так жить нельзя!» Лора с ударением на каждом слове произносит особо громко и нарочито!) Взрослый человек, а как дитя малое…
Дети молча смотрят перед собой, задумались.
СВЕТА: А давайте не на день однокашников, а вот в этот же день и час, (если будут наручные часы, она может посмотреть на них), встретимся здесь, на этом месте! Лет этак чрез десять, двадцать или тридцать! И каждый расскажет, как он прожил эти годы! Давайте?!
Начинает звучать бодрая музыка, ребята оживились, начали активно разговаривать.
Камера все сильнее и сильнее отдаляется от них… (Оператору отойти они них ОЧЕНЬ далеко! В этом прикол! Обычно камера приближается, а здесь – наоборот!)
Экран темнеет, пошли титры…

Количество диалогов каждого актера:
- ЛЕНА - 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- ЮЛЯ - 1 2 3
- СВЕТА - 1 2 3
- НАСТЯ - 1 2 3
- ЛОРА – 1 2 3
- МАША - 1 2 3
+ КОЛЯ - 1 2 3
+ ЮРА – 1 2 3
+ РОМА – 1 2 3

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. В городском парке 2. В комнате 3. Возле подъезда, на улице, остановке транспорта 3. На площадке летнего кафе
РЕКВИЗИТЫ:
- гостинцы для учительницы,
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)





Твори добро!!!
Сериал «Ребята нашего двора» (Для детей МЛАДШЕГО возраста)
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ГЛАВНОЙ РОЛИ:
- СОБАЧКА или КОШКА (может взять из дому любой актер, но предупредите заранее кастинг-менеджера)

В ЭПИЗОДАХ (их роли могут сыграть родители детей-актеров):
- МАМА СВЕТЫ -
- ПРОХОЖАЯ -
- МУЖЧИНА/женщина -

НАТ./ИНТ. В городском парке
Звучит музыка, камера снимает группу детей, которые дружно и весело шагают по аллее парка.
Показать их с разных ракурсов, в т.ч. и в лицо, кто-то переговаривается с идущим рядом другом, кто-то напевает песенку (или насвистывает мелодию), Юра аппетитно откусывает и жует пирожок/беляш/бутерброд.
Вид собаки (или кошки), который одиноко скучает возле скамейки, дерева или куста, рядом с аллеей.
Крупно лицо Лены, которая сдала большие глаза от удивления. Она увидела животное.
ЛЕНА (эмоционально): Ой! Смотрите! Кто это здесь у нас скучает в одиночестве?! Какая прелесть…
Лена бросалась к собачке, дети за ней.
Если собачка небольшая (или это кот/кошка), то она берет ее на руки. Если крупная, то Лена присела возле животного, принялась нежно гладить его.
Остальные дети также собрались вокруг пса, каждый тянется рукой погладить его.
КАТЯ (нежным голосом): Потерялась, наверное? Бедняжка… Мы тебя в обиду не дадим! Мы животных любим и жалеем!
ЮРА: Может, ты кушать хочешь?! Так вот! Возьми! Правда, я сам кушать хочу. И только раз откусил. Но для хвостатого друга мне ничего не жалко!
С этими словами Юра положил перед зверем свою еду.
Если животное начнет кушать – хорошо, нужно снять этот момент. Если нет, то нужно снять так, как будто пес кушает.
ЮЛЯ (камера снимает ее снизу, от земли, видно, что она тянется рукой и гладит пса): Кушай! Кушай! Не стесняйся! Мы тебе еще еды купим! Какую ты любишь?
СВЕТА (спохватившись): Ой! Я и забыла! И у меня бутерброд есть с собой! Возьми! Ты такой милый зверь, что для тебя ничего не жалко!
Света достает бутерброд.
Дети гладят пса.
Камера поочередно снимает крупно лицо каждого ребенка. (Вид снизу, от земли, как будто это пес смотрит на них, снизу вверх). На лицах детей умиление.
Они берут пса, несут его к лавочке, опускают на лавочку, собираются вокруг него. (Кто присел рядом, кто стоит).
Вид Маши, которая гладит его, стала перед ним, едва ли не заглядывая тему в мордочку, и не целует его. (Можно вид со стороны)
Крупно лицо Маши, (снимать ее прямо «в упор»!), которая как будто бы смотрит прямо в глаза псу, и глаза самой Маши в это время становится все шире от удивления. Маша! Сыграй хорошо удивление! Медленно открывай рот от удивления, делай на лице гримасу изумления, и т.д.
МАША (медленно, едва ли не с трудом «выдавливая» из себя слова): Братцы! Не поверите! Пес так смотрит на меня, что я читаю все его мысли! Он говорит, что за то, что мы так хорошо поступили с ним, он готов выполнить желание каждого из нас!
КОЛЯ (иронично улыбаясь): Ага! Разбежалась… Станет он сейчас наши желания исполнять. Я думал, что это я только врать могу. Оказывается, и ты тоже!
ЛОРА (пристально заглядывая в глаза псу): Да погоди ты! Колька! Помолчи! И я читаю мысли этого собачки! Он говорит, что исполнит не только наши желания, но и наших родных. Мы можем позвонить им!
Все умолки, насторожились, начали переглядываться между собой.
Ромка и себе пристально посмотрел в глаза псу и поразился.
РОМА (широко открывая рот от удивления): Кажись, и правда он пес необычный… Мысленно говорит, мол, гладьте меня, когда будете загадывать желание, и все сбудутся…
Вид Насти, которая, прежде, чем сказать, иронично покачала голевой.
НАСТЯ: Это вам, наверное, кается, что собачка вам что-то говорит… Но давайте проверим… Кто хочет пожелать что-нибудь?
Ребята переглянулись, каждый задумался.
ЮРА (достал смартфон, набрал номер, приложил к уху): Алле! Бабушка! Ты говорила, что мечтаешь никогда не болеть. Пожелай это прямо сейчас! (С этими словами Юра нежно провел рукой по голове и спине паса). Что? Ты как раз в больнице? И только что врач вручил тебе результаты анализов? Он говорит, что ты абсолютно здорова?!
Юра медленно опустил руку, изумленно посмотрел на друзей, открыл рот, показывая, как он поражен.
Вид Лены, которая тоже достала телефон, быстро набрала номер.
ЛЕНА (в трубку): Алло! Мишка! Привет, братишка! Ты как-то говорил, что тебе надоело быть двоечником! Хотел перестать лениться, начать учить уроки, быть отличником! Повтори это прямо сейчас! (Лена соскочила с места, обежала вокруг лавочки, начала гладить пса). Алло! Мишка! Где ты? Мама? Это ты? А где Миша? Что?! Бросил играть в компьютерные стрелялки, достал портфель и начал учить уроки???!!!
Крупно лицо Лены, на котом гримаса величайшего потрясения.
Все смотрят то на Лену, то на пса.
Коля быстро достает мобилку, звонит.
КОЛЯ (в трубку): Дядя Петя? Здравствуете! Это Коля! Вы много раз говорили, что вам надоело быть тунеядцем, не работать, и постоянно водку пить! Вы и правда хотите бросить пить и начать работать? Да? (Коля очень часто и с волнением гладит паса). Что? Кто это? Это вы, теть Мария? А где дядь Петя? (Коля умолк, лицо его вытянулось от удивления). Вылил только что начатую бутылку водки в раковину?! Взял трудовую книжку и пошел устраиваться на работу на завод???!!!
Чередуются лица ребят… Эмоций – выше крыши.
КАТЯ (изумленно): Вот это пес… Вот это да… (Она подошла к собачке, присела, начала гладить его, приговаривать). Хочу, чтобы у нас с мамой закончилось постоянное безденежье. Чтобы мы наконец-то стали жить в достатке!
В это время у Кати зазвонил телефон. Она достала его, мельком взглянула на экран, приложила трубку к уху.
КАТЯ (в трубку): Да, мама, слушаю. Что?! (Изумление на лице Кати). Только что позвонили с управления лотерей? Сказали, что мы выиграли миллион? Нужно ехать к ним и получить деньги???!!!
Катя медленно опустилась прямо на асфальт (или на скамейку). И расплакалась.
Друзья гладят ее по плечу, утешают.
ЮЛЯ: Не плачь, Катя… Это ведь радостная весть. Хотя… Дай бог, чтобы все мы если и плакали бы в жизни, то только от счастья, а не от горя…
СВЕТА (грустным голосом): А я хочу, чтобы папа вернулся в семью… Ко мне… К маме… Мы за ним так скачем… Мама плачет по ночам… Повторяет папино имя…
Света задумалась.
Вид Ромки, который жестами показывает ей, что нужно погладить собаку.
Света спохватилась, начала гладить пса.
ЛОРА (показывая пальцем в строну): О! Сотрите! Как раз и мама Светы идет!
Вид (издали!) женщины, которая идет и достает на ходу мобилку.
Света, увидев маму, подскочила, чтобы бросится к ней, но Ромка придержал ее за локоть.
РОМА: Да погоди ты! Может, это ей как раз твой папа звонит! Ты только помешаешь!
Далее камера снимает маму Светы (В СПИНУ), с расстояния двух-трех метров. Слышно, что говорит мама.
МАМА СВЕТЫ (в трубку, взволнованным голосом): Кто это? Это ты????!!!
В это время к маме сзади подошла Света, но тут же резко остановилась. Мама не видит ее.
МАМА СВЕТЫ (в трубку, очень эмоционально, срывающимся от волнения голосом): Господи… Как я рада, что ты позвонил… Что? Ну конечно! Мы так скачем с дочкой по тебе… Господи! Если бы ты знал… Как мы по тебе скучаем…
Звучит очень трогательная музыка. Чередуются лица ребят, они, остались возле лавочки, со слезами в газах смотрят на Свету и ее маму. (Просто смотрят в сторону, в кадре их не видно).
НАСТЯ: Вот это собака… Она все может… Хочу, чтобы мы отныне не мыкались по съемным квартирам. Хочу, чтобы у нас был свой дом! Теплый и уютный!
И Настя потянулась рукой, чтобы погладить собаку.
МАША: А я хочу, чтобы моего папу снова позвали на работу. Где его сократили. Он так горюет. Говорит, что он этой работе всю жизнь отдал. Все свое время, энергию, талант…
Рома весь насторожился, взглянув в сторону.
Вид женщины (мужчины), которая присела рядом на лавочке, схватившись за бок или спину. Не ее лице гримаса боли.
Рома поспешил к ней.
РОМА: Тетенька! Что с вами? Вам плохо? Может, скорую вызвать?
ПРОХОЖАЯ (продолжает держаться за бок/спину, корчится от боли): Спасибо… Надеюсь, что пройдет… Так неприятно, когда что-то болит… Как хотелось бы всегда быть здоровым…
Крупно лицо Ромы – но вмиг появившимся на лице эмоциям понятно, что его озарила догадка.
Рома поспешил к псу, принялся гладить его, то и дело поглядывать на прохожую, что-то шептать. (Видно, как он энергично шевелит губами).
Видно, как прохожая убрала руку, с удивлением просмотрела вокруг, резко поднялась, улыбнулась, и веселым и добрым шагом пошла вперед.
ЛОРА: Вот если бы все больные в больнице, где работает моя мама, вот так вот быстро и легко выздоравливали бы! Чтобы мама не делала сложные операции по ночам, а только радовалась тому, что все здоровы и радостны!
ЮЛЯ: А я желаю, чтобы никто не мусорил! Чтобы наши улицы, города, вся страна, и вся планета, были чистыми!
Вид (в спину!) мужчины/женщины, который в это время проходил невдалеке и как раз в это время бросил на асфальт мусор.
В следующий момент он тут же остановился, вернулся, поднял мусор и бросил его в урну.
Лица детей, которые не перестают удивляться.
КОЛЯ (удивленно, чешет затылок): Кажись, собачка и вправду какой-то волшебный… А я сомневался… Насмехался…
ЮРА: Спасибо ему за то, что он для нас так много сделал!
ЛЕНА (пристально глядя на пса): А он мне мысленно говорит, что это не ему спасибо, а нам! Он привык, что его обижали все, кому не лень. Бросали в него камнями. Особенно мальчишки.
СВЕТА (тоже глядя на пса): А мы накормили его, ласку к нему проявили, добро. Вот он нам бором и ответил…
НАСТЯ: Не зря песня такая есть! «Твори добро!» называется! Мораль песни и заключается в том, что если люди будут делать добро, то добро всегда будет к ним возвращается.
МАША (эмоционально, вставая): Ребята! Давайте и мы будем больше дора делать! Мы и другим счастье принесем, и себе!
РОМА: Золотые слова! Пойдемте, ребята!
Начинает звучать бодрая музыка, чередуются кадры того, как дети походят к прохожим, испрашивают у них что-то, при этом раз за разом гладят пса.
Видно, как люди радуются, благодарят детей, прикидывая руку к своему сердцу, груди, одобрительно постукивая детей по плечу, кто-то подпрыгивает от радости, или берет ребят за руки, и пускается с ними в хоровод, и т.д.
Экран темнеет, пошли тиры.

Количество диалогов каждого из учеников:
- ЛЕНА - 1 2 3 братик двоечник
- КАТЯ - 1 2 3 лотерея миллион
- ЮЛЯ - 1 2 3 желает, чтобы никто не мусорил
- СВЕТА - 1 2 3 чтобы папа вернулся в семью
- НАСТЯ - 1 2 3 хочет свой дом
- ЛОРА – 1 2 3 чтоб в маминой больнице все были здоровы
- МАША - 1 2 папу вернули на работу
+ КОЛЯ - 1 2 3 дядя пьяница
+ ЮРА – 1 2 3 бабушка в больнице анализы
+ РОМА – 1 2 вылечил прохожую с болью в боку

ЛОКАЦИИ:
1. В городском парке
РЕКВИЗИТЫ:
- пес
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.







Театр живых кукол
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
= ХОЗЯИН – проф. актер
= ПРОХОЖАЯ /ПРОХОЖИЙ - очень короткая роль! Можно и без слов! Может сыграть кто-то из родителей детей-актеров

НАТ./ИНТ. В городском парке (при плохой погоде в любом помещении)
Звучит музыка, камера снимает Машу, которая торопливо идет по аллее парка.
Вдруг она резко останавливается, поворачивает голову в сторону.
Вид куклы, которая лежит на траве рядом с аллеей.
Крупно удивленное лицо Маши.
Она подходит к кукле, присела, протягивает к ней руку.
Камера снимает группу ребят, которые сидят на скамеечке в парке, о чем-то разговаривают между собой.
ЛОРА (слегка морщась, немного недовольным голосом): А мне не понравилась наша вчерашняя репетиция нашего театрального кружка! Плохо мы все играли!
КАТЯ (удивленно): Лора! Так это ведь была наша первая репетиция! У нас ни у кого еще нет опыта!
СВЕТА: А как по мне, то мы молодцы даже только потому, что сами же создали этот кружок! Никто ведь нас не заставлял!
ЛЕНА: Вот именно! Нас пока мало, только лишь наша компания. Ребята нашего двора. Но нам всем нравится играть, быть актерами! И у нас во всех все обязательно получится.
ЮРА: Мы все в сборе. Можем хоть сейчас снова затеять репетицию. Правда, Маши нету… Наверное, опаздывает… О! А вот и она!
Вид издалека Маши, которая если не бежит, то очень торопливым шагом спешит к друзьям.
Подбежав к ним, она всем телом падет на скамеечку, тяжело дышит, переводит дух, хватает ртом воздух, видно, что она что-то хочет сказать, но никаких не может собраться с мыслями.
Вид ребят, которые с удивлением смотрят на нее.
КОЛЯ: У тебя такой вид, как будто ты только что инопланетянина увидела!
МАША (говорит эмоционально, скороговоркой, «рывками», то и дело переводя дух): Почти! Если бы я увидела инопланетянина, я бы меньше удивилась! Я нашла говорящую куклу!!!
Чередуются удивленные лица ребят.
РОМА (иронично улыбаясь): Может, она у тебя не только говорит, но и танцует? Во дает! Я думал, что только я заливать люблю.
Вид Маши, которая гневно взглянула на Ромку, достала из-за отворота кофты небольшую куклу (в стиле «барби». До этого момента она постоянно прижимала одной рукой куклу к груди) и демонстративно показала ее друзьям.
Крупным планом вид куклы, которую Маша держит в своих руках.
Внимание! Дальше в моментах, когда кукла будет говорить, оператору нужно снимать ее сзади, сбоку, и с иных ракурсов, но не в лицо! Ведь губы у куклы шевелиться не будут, и звучащий голос будет выглядеть неправдоподобно.
Важно! Голос куклы может озвучить любая из девочек, у которой это лучше получится. Этот момент будут записан отдельно, и при этом девочка будет говорить прямо в микрофон камеры, поэтому можно будет читать (с эмоциями!) текст (слова куклы) прямо со сценария. (Будет записываться только звук! Без видео!)
Вид (на переднем плане) куклы (сбоку), которую Маша держит в руках, а на заднем плане – ребята.
КУКЛА (ее испуганный и жалостливый голос звучит «за кадром», а в кадре в это время чередуются лица ребят, на которых все больше и больше проявляется гримаса удивления): Друзья! Спасите нас! Я сбежала от злобного владельца кукольного театра! Он держит нас, кукол, взаперти! Кричит, ругается! Заставляет играть в недобрых спектаклях! Где зло побеждает добро!
ЮЛЯ (удивленно): Ух ты! Кукла и вправду говорит! Аж не верится! Вот это да…
НАСТЯ: Да погоди ты! Сейчас важнее то, что говорит эта крошка! (Настя повернулась к кукле, спрашивает ее). Что это за театр такой? Где он находится?
КУКЛА: Здесь недалеко. Хозяин строго следит, чтобы мы не убежали. Но я изловчилась и запрыгнула в карман куртки одной из девочек. Но та не заметила меня и не услышала. Когда она шла по парку, то сняла куртку и я выпала на траву.
Все открыли рты от удивления.
МАША (эмоционально): Ну что?! А вы сменялись надо мной! А еще она рассказала мне, что там, в плену этого злого Карабаса Барабаса остались ее подружки куклы! Нам нужно выручить их из неволи!
РОМА (оживившись): Конечно! Мы не должны бросить их в беде! (Он повернулся к кукле). Ты можешь нам показать дорогу туда?
КУКЛА: Мы все время сидели у него взаперти. Солнечного света не видели! Видели только сцену и гримерку! Но сейчас я постоянно выглядывала из кармана этой девочки и запоминала дорогу. Я покажу!
ЮРА (поднимаясь): Отлично! Веди нас туда! Вернее, указывай нам дорогу! Мы не оставим вас в беде! Пойдемте!
Начинает звучать музыка, ребята бодрым шагом идут вперед.
Чередуются кадры (с разных точек и планов) того, как ребята дружно шагают по аллее, крупно вид их ног, ступающих по асфальту, вид куклы в руке Маши (куклу Маша держит в вертикальном положении перед собой, и сделать так, чтобы правая рука куклы была вытянута вперед, словно она показывает дорогу вперед), вид прохожих, природы, проезжающих машин и т.д.
Экран темнеет, конец эпизода

ИНТ. В комнате
Звучит тревожная музыка, вид ребят, которые крадучись, очень осторожно, оглядываясь, заходят в комнату.
Чередуются крупные планы лиц ВСЕХ ребят, которые продолжают очень медленно идти вперед, осматривают все вокруг.
Вдруг все вздрогнули в едином порыве, и быстрее спряталась за мебель, шторы и т.д.
Музыка продолжает звучать, но она становится намного тише, и с этого момента слышны тяжелые приближающиеся шаги.
Крупно лица детей, которые притаились от страха.
Вид Хозяина, который заходит в комнату, держа в руках куклы.
ХОЗЯИН (злобным голосом): Ну что, паршивцы?! Я и раньше вас взаперти держал. А сейчас, когда ваша подружка сбежала, вы у меня вообще будете сидеть в клетке!
Он подошел к клетке (на столе или на тумбе будет стоять обычная птичья клетка, какие у многих есть дома. Можем мы купить клетку на время съемки, может кто-то из вас принести ее на съемки, но сообщите об этом кастинг-менеджеру), открыл дверцу, заснул туда по очереди каждую из кукол. (Вместо клетки может быт ящик письменного стола или комода).
Крупно вид злобного лица Хозяина, который ухмыляется, отправляя очередную узницу в заточение.
Крупно лица детей, которым жалко кукол.
ХОЗЯИН: Ну, что, голубчики? Удобно вам там? Сидите здесь до следующей репетиции! Ишь ты, какие умные! Они мне будут указывать, какие мне спектакли ставить! Как говорила Старуха Шапокляк: «Что бы такого сделать плохого?!» Мои спектакли должны быть только о плохом!
Он поднялся и решительным шагом направился назад.
Дойдя до двери, он вдруг резко остановился, повернулся.
ХОЗЯИН: Не понял… Кто-то что-то сказал?!
Вид детей, которые вжались в стену от страха.
ХОЗЯИН (прислушался, вздохнул, взглянул на то место, куда спрятал куклы): Молчите?! Тот-то же! Отныне будете говорить только на сцене! Во время спектакля! А кроме сцены нигде и рот не открывайте!
Он вышел, хлопнул дверью.
Облегчение на лицах ребят.
Они еще раз прислушались, крадучись вышли из своего укрытия и тихонько поспешили к месту (клетке/ящику стола), где находились куклы.
Снять это «смачно»: звучит тревожная музыка, чередуются кадры, как дети осторожно ступают (крупно вид ног), как с волнением на лицах оглядываются), (крупно вид лиц), и т.д.
Вид кукол глазами детей: камера приближается к ним с каждым шагом.
Видна детская рука, которая тянется к клетке (ящику стола/комода), открывает ее, достает куклы и предает девочкам в их руки.
Крупно момент, как очередная кукла предается в руки новой девочке.
Крупно вид девочек, которые радуются куклам, бережно прижимают их к груди, с опаской оглядываются назад.
Ребята с осторожностью спешат назад, приближаются к двери.
Вид резко распахивающейся двери, и в комнату влетает Хозяин.
ХОЗЯИН (кричит в гневе): Ага! Чуяло мое сердце! Попались!!!
Крупно лица девочек, которые в испуге пятятся назад, прижимают к себе куклы.
ЛОРА (растерянно, со страхом, жалостливо): Не отдам…. Они такие хорошенькие…. Мне их жалко….
НАСТЯ (тоже жалостливым голосом, тоже прижимая куклу, пятясь назад): И мне жалко... Не отнимаете у нас их! Мы не хотим, чтоб они страдали…
ХОЗЯИН (гневно): Что?! Вы мне указывать будете?! Я вас сейчас тоже в клетку посажу!
И угрожающе сдала шаг вперед.
Вид Коли, который моргнул Юре и тот быстро отошел в сторону (вышел из кадра).
Крупно лицо Хозяина, который все сильнее хмурит брови и с большим гневом смотрит на ребят.
Вид Коли, который смело и решительно выходит вперед ребят.
КОЛЯ (решительным тоном, смелость на лице): Нет, милейший! Это вас в клетку посодют! В тюрьму! За то, что над куклами издеваетесь!
ХОЗЯИН (гневно, сквозь зубы): Это вы, малявки, будет мне тута указывать?! Да я вам!!!
Он собрался броситься на Колю, но Коля сам резко бросился вперед и со всей силы обоими руками толкнул Хозяина в грудь.
В это время Юра забежал тому сзади, быстро лег на пол (стал на четвереньки) сразу за Хозяином.
От толчка Хозяин хотел сделать шаг назад. Но споткнулся о Юру и упал спиной на пол.
Тут же Ромка махнул всем рукой, все бросились на Хозяина.
Все гуртом заломили Хозяину руки за спину, Ромка поспешно вытащил из брюк ремень, и быстрыми движениями связал тому ремнем руки.
Все девочки буквально сели сверху на Хозяина, каждая держит его за руки, тело, одежду.
СВЕТА (в азарте): Вот вам! Чтоб знали, как кукол обижать! Нехороший вы человек!
ХОЗЯИН (верещит испуганным голосом): Пустите! Больно ведь! Я вам дам! Ох, и получите же вы у меня!
ЛЕНА: Это не мы, а вы получите! Юля! Звони своему папе-полицейскому!
ХОЗЯИН (испуганно, жалостливо): Не нужно полицейскому! За насилие над куклами такой ведь статьи в уголовном кодексе нету…
ЮЛЯ (решительно, достает мобилку, набирает номер): Есть! За насилие над детьми есть! Вы грозились нас, детей, в клетку посадить! Мы все слышали это! Мы все свидетелями на суде будем!
Юля подносит трубку к уху.
ХОЗЯИН (жалостно): Я больше не буду… Честно слово…
КАТЯ: Мы вам не верим! Звони, Юля. Звони! За то, что таких милых кукол обижал, этого дядю все равно нужно наказать.
Хозяин начинает хныкать.
Экран темнеет конец эпизода.

НАТ. В городском парке
Дети с куклами в руках ходят по площади или парку и громко кричат прохожим.
ЛЕНА (громким голосом): Люди! Приглашаем вас на наш премьерный спектакль! Приходите все! Приходите!
КАТЯ: Театр говорящих кукол! Вы будете удивлены! Куклы действительно говорящие!
ПРОХОЖАЯ/ПРОХОЖИЙ (ироничным голосом): Так уж и говорящие! Ой, девочки… Придумаете такое…
МАША (с искренним возмущением на лице): Вы что?! Нам не верите?! Мы никогда никого не обманываем!
ЮЛЯ (обращаясь к своей кукле, которую она держала в своих руках): Ах так?! Скажи им что-нибудь, Риточка! Чтобы они убедились, что наши куклы говорят!
Вид (в спину) куклы, (которую Юля держит в руке), на переднем плане, и вид женщины на заднем плане.
КУКЛА (писклявым голоском, голос звучит «за кадром»): Приходите все на наш спектакль! Спектакль о добре! Как добро побеждает зло!
Фокус с куклы на переднем плане переводится на женщину на заднем плане. Видно, как она всплеснула руками от удивления.
ПРОХОЖАЯ (с изумлением в голосе): Батюшки! Исуси Христи! И правда кукла говорит… Чудеса….
ЮРА: Приходите на наши спектакли! В них и куклы будут играть, и мы тоже! Вместе с куклами!
СВЕТА: Мы дружно живем! Мы не обижаем ни кукол, ни зверушке! Все должны жить в мире!
НАСТЯ (показывая прохожим свою куклу): Посмотреть, какие у нас милые куклы! Они очень добрые! Они – наши друзья!
КОЛЯ: У нас есть помощники, которые помогают нам. Взрослые дядьки могут быть не только злыми, а и очень добрыми!
РОМА: Вот именно! Этого дядю когда-то звали Карабас Барабас! А сейчас он очень хороший и добрый дядя! Он помогает нам!
Вид Хозяина, который с добродушным и улыбающимся лицом ходит и вручает всем флаера и афиши.
ХОЗЯИН (громко, добродушно): Вот вам флаера и афиши! Берите! Бесплатно берите! Здесь указаны дата, время и место проведения премьеры! Приходите! В этом спектакле добро побеждает зло! Добро всегда должно побеждать!
Вид Лоры, которая берет у Хозяина из рук флаера и раздает их прохожим.
ЛОРА (вручая флаера прохожим): Приходите, люди! С нами вам будет хорошо! Мы, дети, дружим и с куклами, и со зверушками, и со взрослыми! Все должны жить в дружбе!
Она похлопала по плечу Хозяина, тот заискивающе кивнул ей в ответ, и пошел дальше раздавать флаера.
Экран темнеет, пошли титры.

Количество диалогов каждого из учеников (Кроме диалогов Куклы):
- ЛЕНА - 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- ЮЛЯ - 1 2 3
- СВЕТА - 1 2 3
- НАСТЯ - 1 2 3
- ЛОРА – 1 2 3
- МАША - 1 2 3
+ КОЛЯ - 1 2 3
+ ЮРА – 1 2 3
+ РОМА – 1 2 3

ЛОКАЦИИ:
1. В городском парке 2. В комнате
РЕКВИЗИТЫ:
- куклы (4 куклы в одинаковым стиле предоставим, Классные!) Клетка, флаера, афиши,
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.







Теперь нас будет двое
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
+ МИША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –
= МАКС -

В ЭПИЗОДАХ:
= УЧИТЕЛЬ -

НАТ. На школьной площадке (можно спортивной)
Звучит музыка, камера снимает, как дети играют и дурачатся на школьной спортивной площадке.
При игре мальчишки то и дело обижают Мишу:
Юра оттолкнул Мишу от игрового снаряда, (хотя рядом были другие, не занятые), и стал сам заниматься на этом снаряде.
Миша, подойдя к другому снаряду, и для того, чтобы пиджак/свитер не мешал ему, снял и положил в сторону
Коля, увидев это, подошел и швырнул свитер в сторону
Крупно вид Коли, который давится смехом, наблюдая, как Миша пошел поднимать с земли свитер
Вид играющих и разговаривающих между собой девчонок, не обращающих внимание на мальчишек
Вид Ромы, который видя, что Миша подходит к следующему снаряду, быстро, в последний момент, когда Миша уже хотел взяться за перекладину или брусья, забежал наперед Миши, занял его место, и, став в игривую позу, стал корчить рожицы Мише, мол, я первый!
Девчонки продолжают «щебетать» и играть, никто не обращает внимание на переживания Миши

ИНТ. В школьном классе
Дети рассаживаются, достают из портфелей учебники и тетрадки, раскладывают их на столе.
Музыка понемногу стихает, становится слышны разговоры ребят.
ЛЕНА (в раздумьях, продолжая выкладывать школьные принадлежности на парту): Такс-с-с… Что у нас первым уроком будет? Какай учебник доставать? Ага! Вспомнила!
КАТЯ: А я больше всего не люблю правописание. Как начнешь прилежно эти буковки выводить, что аж зло берет.
ЮЛЯ: Вот глупая! А для меня всякие литературы и письмо – легкота! В литературе можно что-нибудь рассказывать, лишь бы не молчать!
СВЕТА: Согласна! А вот математика, и прочие предметы, где нужна конкретика, точные цифры, это намного сложнее.
Вид Миши, который достает из портфеля тетрадки и книги, кладет на край парты.
Вид Ромы, который, идя на свое место, и проходя мимо Миши, специально задел лежащие на самом краю тетрадки Миши и они упали на пол.
РОМА (с недовольством на лице и ехидством в голосе): Разложили тут некоторые свои тетрадке везде, что они мешают пройти хорошему человеку.
Коля, видя это, голосом подхалима поддакнул Роме.
КОЛЯ (ехидно, с наигранным возмущением): Действительно! Никакого уважения к крутым парням! И никаких извинений… За это нужно еще раз наказать наглеца.
Миша только что поднял тетрадки и снова положил на парту, как Коля подошел и вальяжным движением руки снова столкнул тетрадку на пол…
Вид девчонок, которые разговаривают между собой.
НАСТЯ (заглядывая в портфель и оглядываясь по сторонам): Что-то я не могу найти свою резинку. Забыла дома что ли?
МИША (поднимая со стула резинку и кладя на парту Насти): Вот твоя резинка. На твоем же стуле лежала.
ЛОРА: Интересно, в каком настроении сейчас придет Галина Семеновна? Добрая будет, или ворчать с утра на нас начнет.
ЮРА: А мне все равно! Лишь бы у меня хорошее настроение было! Да? Мишка? Чего молчишь?
И он потянулся, чтобы ударить линейкой Мишу, но дверь в класс открылась, вошла учитель, и Юра тут же убрал руку и сел на место.
Весь класс с удивлением смотрит на мальчишку, который зашел в класс вместе с учителем.
УЧИТЕЛЬ: Доброе утро, ребята!
ВСЕ (дружно): Доброе утро!
УЧИТЕЛЬ (она положила руку на плечо новенького): Хочу вам, ребята, представить нового ученика. Его родители переехали на новую квартиру в нашем микрорайоне, и отныне он будет учиться в вашем классе. Его зовут Максим.
МАКС (приветливо махнув рукой ровесникам): А проще – Макс! Привет, ребята!
УЧИТЕЛЬ: Вот там свободное место, Максим. Проходи, садись. Не стесняйся!
Новенький прошел и сел на свое место, учительница подошла к учительскому столу.
УЧИТЕЛЬ: Начнем урок, ребята. Приготовьте учебники, тетрадки и ручки.
Начинает звучать музыка. Далее следует (на фоне музыки) длинная видео нарезка «будней» жизни в классе. Чередуются кадры того, как учительница объясняет ученикам предмет. (И с учебником в руках, и с указкой, и с мелом, и у доски, и у учительского стола, и средние и крупные планы учителя).
Вид учеников, которые внимают учителю. Кто внимательно слушает, кто отвлекается и смотрит то по сторонам, то в окно.
Кто пишет что-то в тетрадку, кто заглядывает в учебник, листает страницы, (мальчишки слюнявят при этом пучки пальцев), кто «грызет карандаш» и т.д.
Продолжает звучать музыка, и мы видим при этом кадры того, что происходит на перемене.
Девчонки собрались в «стайку», с лукавством в глазах перешептываются между собой, то и дело оглядываются, и кокетливо поглядывая на новенького.
Макс не обращая внимания на них, сосредоточено пересматривает записи в своей тетрадке, что-то ищет в портфеле.
Вид мальчишек, которые «травят» Мишу.
Юра, проходя мимо, толкнул Мишу.
Коля, увидев на парте перед Мишей резинку или иной предмет, взял ее, поднес к глазам, полюбовался, (сделал на лице знак восхищения, показать крупно лицо), ехидно улыбаясь, засунул резинку себе в карман и игривой и вальяжной походкой пошел дальше.
Вид Макса, который заметив это, вскинул от удивления брови.
Вид Ромы, который взял линейку, подошел сзади к Мише и замахнулся, чтобы стукнуть линейкой сзади по макушке Мишу. (Оборвать съемку именно на этом моменте! Самого удара не должно быть вообще!)
Крупно лицо лица Макса, от удивления он широко открыл глаза.
Далее вновь следует короткая нарезка моментов во время урока: учитель объясняет, ученики слушают и пишут.
Музыка становится тише, слышна речь учителя.
УЧИТЕЛЬ (подходя к столу и собирая в стопку классный журнал и учебники): Ну что, ребята? Потрудились вы сегодня на славу! Молодцы! Уроки на сегодня завершились. До завтра! До свидания!
ВСЕ (дружно): До свидания!
Учитель скрылась за дверью.
Крупно вид лица Юли. Видно, что она что-то задумала.
Юля со всех ног бросилась вслед за учителем, поспешила к двери.
Ребята начали собираться, складывать школьные принадлежности с портфели.
Мальчишки снова травят Мишу.
Рома уставился на авторучку, которая лежала перед Мишей.
РОМА (восхищенно): Ух ты! Какая красивая авторучка! Можно посмотреть?
МИША (добродушным и приветливым голосом): Конечно можно. Возьми, посмотри. Что мне жалко, что ли?
РОМА (беря ручку, разглядывая ее): Что ты говоришь? Не жалко? Так ты даришь мне ее?! Но откажусь!
И он демонстративной сунул Мишину ручку себе в карман.
Вид Миши, на лице которого явное разочарование.
Вид девчонок, которые складывают свои портфели.
Вид Юры, лицо которого вдруг стало серьезным.
ЮРА (с наигранной серьезностью): Ой! Смотрите! Муха! Нужно ее убить! Муху!
И с этими словами он схватил учебник и замахнулся, чтобы ударить Мишу по плечу или голове.
Слышен удар (конечно не по голове, просто в это время ударить учебником о стол или иное место) и мы видим изумленное лицо Макса.
Ехидное, ухмыляющееся лицо Юры.
ЮРА: А я что? Я ничего. Я просто муху убил. Залетела в класс…
Вид Миши, который с обидой на лице трет ушибленное место.
Вид Коли, который с ехидством смотрит на Мишу.
КОЛЯ: А хочешь, Мишка, я тебе классную вещицу продам? Купишь? Только точно пообещай, что купишь!
МИША (смущенно): Ну… Смотря что. Если хорошая вещь, то куплю.
КОЛЯ: Нужная! На уроках незаменимая! Вот держи! Завтра принесешь денежку! А не принесешь – получишь! Пообещал что купишь, значит, нужно купить! Свое слово нужно держать!
С этими словами Коля положил перед Мишей его же резинку! Ту, которую минуту назад у него нагло забрал!
Потрясение на лице Макса.
МАКС: Постойте, ребята! Я, наверное, чего-то не понимаю. Зачем вы это делаете? Какой смысл?! Ради чего???!!!
Удивление на лице Лены.
ЛЕНА: Как, «зачем»? Это наши мальчишки так само утверждаются.
Крупно лицо Макса, он удивлен.
МАКС: И это вы называете самоутверждением?! Выделится за счет страданий другого?! Что они, не понимают, что Мише это очень неприятно?!
КАТЯ (нерешительно, сдвиговая плечами): Ну… Мишка просто один… Сам по себе…
Макс стал очень серьезным. На его лице проявились воля и гнев.
МАКС (осень серьезным тоном): Один, говорите… Так вот что я вам скажу. С этой минуты нас в этом классе будет двое! Кто обидит его, будет иметь дело со мной!
Макс уверенным движением забросил ремень портфеля на плечо, и решительным шагом направился к выходу.
Чередуются лица школьников, которые смотрят ему вслед оторопелым взглядом.
Вид Юли, которая забегает в класс. Она с удивлением посмотрела на Макса, который решительным шагом вышел, хлопнув дверью.
Юля подбежала к двери, убедилась, что она плотно закрыта, подбежала ближе к классу, и с видом сплетницы (Бабы Тындычихи) скороговоркой затараторила:
ЮЛЯ (эмоционально, скороговоркой): Девочки! Я такое узнала про этого новенького! Я специально побежала за учительницей, чтобы расспросить у нее! Он такой лапочка! На гитаре играет, чемпион по карте и боксу! По соревнованиям разным ездит!
Чередуются крупные планы лиц Ромы, Юры и Коли, на них явное разочарование.
Коля с кислой миной на лице разочарованно почесал затылок.
Юра расстроенно терт подбородок.
Рома медленным движением руки достает из кармана авторучку и кладет ее на парту Мише.
Вид Светы, которая перед этим стояла, а потом вдруг резко опустилась на стул, посмотрела перед собой исступленным взглядом, и очень задумчивым голосом промолвила:
СВЕТА: Вы хоть понимаете, что сейчас произошло?! Мы, такие хорошие и любящие себя, а так много времени травили своего же однокашника! Друга!
НАСТЯ: И никому из нас не приходила в голову мысль, что мы поступаем не по-людски… Не по совести…
ЛОРА: И вот приходит новенький, и в одно мгновение, одним махом, в один миг решил то, что мы, все вместе, не могли решить так много времени…
Все долго и исступленно смотрят перед собой и друг на друга.
НАСТЯ: Я понимаю, что мальчишки, издеваясь над Мишей, хотели этим показать свою удаль перед нами, девчонками. Хотели таким образом нам понравится.
СВЕТА: А ведь выходило все как раз наоборот. Этим они проявляли свою трусость. Издеваясь над тем, кто не дает им сдачи.
ЛОРА: А сейчас вот Макс показал, каким должен быть настоящий мальчишка! Который нравится девчонкам.
ЮЛЯ (мечтательно): Да… Он не может не нравится. Такой красивый. А теперь вот оказалось, еще и смелый, и решительный.
КАТЯ: А главное – порядочный! Заступившись за Мишку, он показал, что он доброй и широкой души человек. Какой же он молодчина!!!
Катя восхищенно покачала головой.
Класс снова на минутку задумался.
ЛЕНА: Давайте, хоть с запозданием, но искупим свою вину перед Мишей. Миша! Пойдем мы всем классом проведем тебя! Мороженным угостим!
РОМА: Мишка! А хочешь, я тебе свою ручку подарю?! Она классная!
И Ромка достал из портфеля авторучку и сунул ее в руку Мише.
Начнет звучать музыка, все встали, оживлюсь, поспешили к Мишке, стали хлопать его по плечу, направились к двери.

НАТ. Перед школой или на улице
Вид рябят (вид снизу, от земли), которые идут вперед, на камеру.
Вид ребят (вид снизу, от земли), которые идут вдаль, уходя от камеры.
Экран темнеет, пошли тиры

Количество диалогов каждого актера:
- ЛЕНА - 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- ЮЛЯ - 1 2 3
- СВЕТА - 1 2 3
- НАСТЯ - 1 2 3
- ЛОРА – 1 2 3
+ МИША - 1 2 3
+ КОЛЯ - . 1 2 3
+ ЮРА – . 1 2 3
+ РОМА – . 1 2 3 4

= МАКС - 1 2 3 4

РЕЖИССЕР: Длинные монологи любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты интерьера, природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. В школьном классе, 2. На школьной спортивной площадке 3. Перед школой/на улице
РЕКВИЗИТЫ:
- портфели, школьные принадлежности,
ОДЕЖДА:
- школьная, любая! (Без рекламных надписей!!!)











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Научите меня прощать. Заходите друзья?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft