16+
Лайт-версия сайта

Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Патруль Добра»

Литература / Cценарии / Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Патруль Добра»
Просмотр работы:
18 июня ’2022   19:33
Просмотров: 3405

Прежде, чем читать сценарии – ПРОЧТИТЕ ЭТО!
ПОЖАЛУЙСТА!
Мне, конечно, приятно, что на этом портале так много просмотров моих книг, песен, фильмов, и т.д., но смущает, что на создание всего этого я потратил не только все свое свободное время, (всю свою жизнь!), но и немало средств! Одним только художникам мною уплачено сколько, что можно было бы купить одну-две квартиры! Но при этом ВСЕ ЭТО мне НЕ ПРИНЕСЛО ни единой копейки заработку… Как видите, я практически ВСЕ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО выкладываю здесь абсолютно ДОСТУПНО, и БЕСПЛАТНО!
При этом всю свою жизнь жил очень скромно, а сейчас, с началом войны, проживая в оккупированном и блокадном Херсоне, где нет ни работы, ни возможности зарабатывать средства к существованию, живу фактически впроголодь…
Можете пользоваться МОИМ ТВОРЧЕСТВОМ, тем, что Я СОЗДАЛ, но, если у кого-то имеются средства (совесть и порядочность), он может ответить добром на добро, и перечислить мне посильное денежное пожертвование. Или как плату за пользование моим творчеством, или просто как благотворительное пожертвование, за что я вам буду искреннее благодарен.
Денежку переводить сюда: PayPal: borzenkofilmstudio@gmail.com
А еще лучше, если какая-то киностудия пригласит меня к сотрудничеству, и я мог бы помогать им снимать и их фильмы, и вот эти, по моим сценариям, если они кого-то заинтересуют. Я ведь и начал СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ именно потому, что хотел воплотить свои сценарии на экран. Более ста фильмов снял! Фактически В ОДИНОЧКУ! Все делал САМ: писал сценарии, подбирал актеров, искал локации, был режиссером, организатором съемок, осветителем и т.д. Иногда снимал (и монтировал) сам, а иногда привлекал всего лишь ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА: оператора. (Обычно он же был и монтажером).
Все эти фильмы по моим сценариям мы снимали фактически ВДВОЕМ! И сейчас продолжаю снимать! Даже во время войны! Даже в ОККУПИРОВАННОМ и БЛОКАДНОМ Херсоне! Увы, деньги закончились, платить операторам стало нечем, съемки приостановились… А жить без кино не могу… Разослал везде информацию: имена и фамилия тех, кто перечислит посильное денежное пожертвование, буду указывать в тирах фильмов! А при более щедрой сумме буду размещать и фотографию, и указывать мецената на кино-плакатах и афишах к каждому фильму! Если есть желающие увековечить свое имя – буду искренне рад!
Прошу отозваться того, кто мог бы использовать мою неувядаемую энергию и энтузиазм (и многолетний киношный опыт!) с пользой для дела! Отзовитесь!
Могу снимать и в Украине, и в России, в Британии. В Питере я уже снял четыре фильма, и готов и дальше снимать, в т.ч. и на русском языке, и с русскими детьми-актерами, как и раньше.
Готов приехать в тот город, где предложат работу, и с головой окунуться в любимое дело! Трудоголик я, без работы жить не могу!
Viber/Telegram/ Watsap: +380-66-254-93-86
E-mail: annaukrfest@gmail.com
ФЕЙСБУК: Григорий Укрфест
Instagram: grigoriiukrfst
Образцы снятых мною фильмов (мои ютуб-каналы):
https://www.youtube.com/channel/UCDlsPWXvcz59ncWwVC3e5HA
https://www.youtube.com/channel/UCzFG83LPftVezDxChbYzTqQ/videos






Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Патруль Добра»

Новые Робин Гуды
Первая серия
Из цикла «Патруль Добра»
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ВАНЯ – главный герой,
- САША –
- ПЕТЯ –
+ ЛЕНА -
+ ОЛЯ -
+ ЮЛЯ -
В ЭПИЗОДАХ:
- ХУЛИГАН-1 – подростки, старшеклассники, старше наших героев
- ХУЛИГАН-2 –
- БАБУШКА – может сыграть и женщина, (родственница одного из актеров)
- ПАРЕНЬ – который бросал мусор, может быть и мужчина (приглашаем на роль родственника)
- ЖЕНЩИНА – которая курила, (приглашаем на роль родственницу)
- СОСЕДКА БАБУШКИ – это может быть и сосед, мужчина
ИНТ. В комнате квартиры
Звучит музыка, видно как Ваня ходит по комнате с книжкой в руках и учит стих (периодически подглядывая в книгу). При этом он морщит лоб, при чтении вырежет эмоции, поднимая вверх и голову, и руку, которой жестикулирует. Наконец он устал, отложил в сторону книгу, включил телевизор, (показать, как нажал на кнопку пульта дистанционного управления, или же включил радиоприемник или смартфон), и принялся убирать книги и тетрадки со стола в портфель. Или занялся любым иным делом, (просто прибирать в комнате, поправлять книги на книжной полке, поливать цветы и т.д.) При этом за кадром слышен голос диктора, который рассказывает о коррупции.
Ваня с досадой стучит кулаком по тому, что было в это время под рукой.
ВАНЯ (с досадой в голосе): Заколебал этот телевизор и эти новости! Все одно и тоже! Коррупция, воровство в крупных масштабах, убийства, произвол! И главное, что никто не наказан, все продолжается, как будто так и надо! Это же уму непостижимо!
Ваня направился на кухню, где увидел на столе лист бумаги. Взглянул на него. Или показать крупно надпись, или показать, как Ваня прочел написанное.
ВАНЯ (читает): Не забудь сходить за хлебом…
Кладет лист обратно на стол и спешит из комнаты, приговаривая на ходу.
ВАНЯ (одевая в прихожей верхнюю одежду): Не забуду, конечно, схожу. Уже иду!
Ваня уходит, и еще пару-тройку секунд зрители видят пустую прихожую, и слышат за кадром голос ведущего криминальной хроники с отчетом о каком-то преступлении. Можно взять стартовые и привычные всем слова каждой передачи «Надзвичайних новин» на ай-си-ти-ви, которые неизменно начинается со слов: «Кров буде холонути у ваших жилах від тих кримінальних новин, про які вам розповість наша програма».
НАТ. На площадке перед магазином
Объектив камеры движется «слайдером», показывая площадку перед супермаркетом, из которого выходят бабушка, а вслед за ней Ваня. Он идет не спеша, держа в одной руке булку хлеба, а во второй смартфон, на экран которого сейчас смотрит, не обращая внимание ни на что иное.
Идущая впереди бабушка, невзирая на то, что у нее в руке большой пакет, все же, перекладывая его из руки в руку, отчаянно что-то ищет в своих карманах. Не найдя искомого она резко останавливается.
БАБУШКА (в отчаянии): Батюшки! Кошелька нету… Украли… Ей богу украли… Господи!
Ваня остановился возле бабушки и взглянул на нее.
ВАНЯ: А, может, кошелек не украли, а вы его потеряли?
БАБУШКА (сокрушённо покачивая головой): Нет. Я точно знаю, что я его в карман положила. Это тот тип, который все возле меня все время вертелся. Господи! Сколько можно?! У меня уже не первый раз кошелек крадут…
ВАНЯ: Может, полицию вызвать?
БАБУШКА: Ты смеешься, мальчик? Назови мне хоть один пример, чтобы полиция кому-то помогла. Ох, горюшко мое, горе…
И бабушка с разочарованием продолжила путь. Крупно вид Вани, который секунду был в плену раздумий. И тут же он догнал старушку,
ВАНЯ: Давайте я вам помогу! Вам тяжело, наверное? Пакет большой.
И, не дождавшись согласия, берет пакет из рук старушки и начинает идти с ней рядом.
БАБУШКА: Он большой, но легкий. Там пальто, которое я носил в швейную мастерскую на ремонт. На нем и так заплата нам заплате, а новое купить денег нету… А они еще и воруют… Божичко! Куда ж ты смотришь? Как ты допускаешь такую несправедливость..
Вид вслед старушке и Ване, который идет рядом с ней и несет ее пакет.

НАТ. На тротуаре
Вид парня/мужчины, который идет по тротуару.
Вид Вани (с батоном в руке, он уже сам, уже без бабушки и ее пакета), который идет вслед за парнем.
ВАНЯ (со злостью, как бы разговаривая сам с собой): Бедная бабушка… Бедная страна, в которой она живет. Сколько вокруг несправедливости! Что же это происходит?!
В это время парень впереди или бросает окурок прямо себе под ноги, или достает парку сигарет, открывает ее и обертку швыряет на асфальт, или бросает иной мусор.
Крупно лицо Вани, на котором негодование.
ВАНЯ (громко, окликнув парня): Эй! Что де ты мусор бросаешь? Разве так можно?!
Вид парня, который обновился, удивленно взглянул на Ваню.
ПАРЕНЬ (ироничным голосом): Ты что-то сказал?!
ВАНЯ (твердо): Да! Сказал! Я сказал, что мусор нужно бросать в мусорные урны, а не прямо на тротуар! Я устал смотреть на то, как все вокруг застирают свой же город, в котором живут!
Крупным планом ехидная физиономия паря.
ПАРЕНЬ: Это ты, малявка, будешь указывать мне, что мне делать, а что нет?! Смотри мне… Шалбан получишь!
И, повернувшись, продолжил путь.
Очень курным планом гневное лицо Вани. Можно (НУЖНО!) показать крупно одни его глаза. Видно, что он аж трясется от негодования.
ВАНЯ (кричит, громко, злобно): Стой! Подбери мусор! И брось его в урну!
Парень поворачивается. Важно показать, что не лице его сначала была буря злобы и негодования.
ПАРЕНЬ (возмущённо): Что?!
ВАНЯ (еще более злобно): Я сказал, убери за собой мусор, засранец!
В этот момент очень важно показать, как возмущение и удивление на лице парня медленно перерастает в мимику спокойствия и покорности.
ПАРЕНЬ (мельтеша, заискивающим голосочком): Да, конечно… За собой нужно убрать… Непременно нужно соблюдать порядок… Непременно…
И парень поспешно поднял брошенный им же мусор, повертев головой, и увидев, мусорную урну, поспешил к ней.
Теперь уже нужно показать удивление (большие от шока глаза) на лице Вани.
В это время проходил другой прохожий, бросил в урну мусором (окурок, все, что угодно), но не попал в урну. Парень, заметив это, встрепенулся.
ПАРЕНЬ (вслед прохожему): Вы бросили мусор мимо урны! Так нельзя! Это не хорошо, что мы засоряем свой город!
И с этими совам он поднял «чужой» мусор, бросил его в урну и поспешил по своим делам.
Парень ушел, а Ваня все еще стоял потрясенный.
ВАНЯ (удивленно, разговаривая сам с собой): Вот это да… Как это произошло?!
Он сокрушённо покачал головой, огляделся по сторонам и направился домой.
Крупно вид Вани, который идет и размышляет.
ВАНЯ (голос за кадром, это как бы озвучиваются его мысли): Как же это произошло? Такое впечатление, что он был как бы под действием гипноза. Но я ведь не гипнотизёр.
Ваня продолжает идти, все еще покачивая от удивления головой, размышляя.
ВАНЯ (голос за кадром): Да… Дела… Это точно не просто так. Может, у меня гипнотизерский дар проснулся? С чего бы это? Может, из-за того что я был в сильном гневе? Бред… Не может этого быть! Но ведь что-то все же с ним случилось! Он таким крутяком был, а потом начал вдруг мельтешить. Нужно мне еще на ком-то проверить себя.
В это время он увидел женщину, которая курила сигарету. Он тут же направился к ней.
ВАНЯ: Извините, пожалуйста, но нас в школе и дома учат, что курить - это вредно. Неужели вы не поминаете, что куря в общественных местах, вы подаете плохой пример детям? Сейчас же выбросите сигарету!
Ваня подошел близко к женщине, она наверняка слышала его слова, но все это время стояла к нему боком. Сейчас же повернулась, чтобы посмотреть на наглеца.
ЖЕНЩИНА (иронично): И кто же это у нас здесь такой умны…
Лишь только она наткнулась на пристальный взгляд мальчика, (Оператор! Показать «игру глаз»!) вальяжное выражение ее лица вмиг сменилась на покорное и заискивающие.
ЖЕНЩИНА (скороговоркой, растерянно): Да, мальчик, конечно, ты прав. Курить – это вредно.
И она лихорадочно принялась давить (разрушая ее полностью) сигарету об то, что было рядом с ней.
ВАНЯ (пристально смотря на женщину): Я хочу, чтобы вы дали мне слово, что до конца жизни больше уже никогда не прикоснётесь к сигарете!
ЖЕНЩИНА (покорно): Конечно! Раз ты так желаешь, мальчик, так и будет! Я и другим говорить буду, чтобы не курили!
С этими словами она достала из сумочки практически полную пачку сигарет, и принялась доставать из пачки сигареты, ломать их в руках и выбрасывать в урну. Крупно вид поломанных сигарет, падающих в урну.
Вид Вани, который быстрым шагом идет вперед. Видно его лицо, на котором буря радостных эмоций
ВАНЯ (за кадром слышен ее радостный и возбужденный голос): Есть! Я был прав! У меня появился дар! Я точно применю его с пользой!
Показать, как он тут же достал мобильный телефон, нажал кнопку вызова и поднес турку к уху.
ВАНЯ (в трубку): Саня? Привет! Слушай меня внимательно! Бросай все свои дела и дуй ко мне домой! Позвони Петьке и Ленке, пусть и они приходят! А я сейчас Оле и Юле позвоню. Хочу собрать всю нашу компанию. (После секундной паузы). Ничего не случилось! Вернее, случилось. Когда придете, все расскажу! До встречи! Жду вас!
Начинает звучать музыка. Камера снимает (в спину, снизу, от самой земли) Ваню, который, спеша к подъезду, вновь подносит трубку к уху.

ИНТ. В комнате квартиры
Звучит музыка, камера движется, показывает группу ребят, которые оживленно беседуют. Музыка затихает, слышны их разговоры.
САША (восхищенно): Да… Это круто, что у Ванюшки появился такой потрясающий дар. Аж не верится…
ЛЕНА: Почему не верится? А я верю! Не зря Ваня в нашей компании всегда заводилой был. Он просто так не болтал, а и слова свои сдерживал, и поступки у него были достойные.
ПЕТЯ (бодро): Это точно! Теперь с помощью этой штуковины, что Ванька умеет делать, мы можем много дел наворотить!
ОЛЯ: Вот как раз «наворотить» и не нужно делать! Мы все должны делать по закону! Нигде и никогда не только не нарушить закон, но и не преступать грань приличия и дозволенного. Если мы займемся оголтелым самосудом, то сами станем такими же нарушителями!
ЮЛЯ: Я вполне согласна с Олей! Например, я недавно случайно увидела сюжет по телевизору, где камера видеонаблюдения сняла, как двое парней ночью подкрались к одному из автомобилей, стоящих у подъезда дома, вылили на его канистру бензина, подожгли и убежали. Сгорел не только этот шикарный дорогой внедорожник, а и машины, что стояли рядом. Диктор говорит, может, это была месть за то, что владелец этой иномарки припарковался прямо на газоне? Но, говорит, не слишком ли это строгое наказание за такое мелкое нарушение?
ОЛЯ: Эти поджигатели, наверное, тоже горделиво считают, что они такие себе «народные мстители». А на самом деле они подлецы и негодяи! Нам нужно поступать так, чтобы и самим в таких горе-патриотов не превратиться.
ЛЕНА: Ну, нет! Я уверенна, что нам это не грозит. Мы всегда поступали и поступаем честно! Может, именно потому, что и сами всегда все делаем честно, по закону, ведем себя достойно, и от других того же требуем, потому мы и сдружились.
ПЕТЯ: Да! Компашка у нас дружная! Мы никого в обиду не дадим! Как говорится: палец нам в рот не положи!
САША: Здесь дело не в том, что мы друг друга в обиду не даем. А стараемся не давать в обиду других. Многие наши ровесники дурака валют, с утра до вечера на смартфонах в тупые игры играют, света белого вокруг не видят, а мы с вами и отряд дружинников организовывали, и чего только не делали!
ЛЕНА: Потому, что в нашей компании собрались люди не только честные, но и не равнодушные. Мы видом, что твориться вокруг, и не хотим, чтоб так продолжалось! Родители говорят, что телевизор невозможно включить! В новостях только и говорят о коррупции, воровстве, убийствах и иных нарушениях!
ПЕТЯ: Эх, я бы всем этим мерзавцам морду набил бы!
ОЛЯ: Петька! Не паясничай! Мы серьёзно ведь говорим! Вокруг такой бардак твориться, что с этим что-то нужно делать! Нам же жить в этой стране! Кто другой, если не мы, порядок наведет?!
ЮЛЯ: Звучит, может, высокопарно, но Оля права. Удивляет не только то, то что люди так легко нарушают законы, поступают мерзко и подло, а то, что все вокруг, и власти, и правоохранители, и все-все, как будто этого и не замечают! Как будто все так и должно быть!
САША: Это точно! В новостях две темы: одна - о новом преступлении, вторая - о давнишнем убийстве или воровстве, о том, что уже пошло два или три года, а виновники до сих пор беззаботно гуляют на свободе. И такое изо дня в день! И как будто так все и должно быть! Диву даюсь! Страна идиотов…
ЛЕНА: И на смену старым дядькам-преступникам приходит поколение новых беспредельщиков! Вы посмотрите, сколько подростковых преступлений! Дети, казалось бы, а что творят!
ОЛЯ: Потому что никто их не учит жить по-людски. Как по мне, то в школах учителя должны учить детей не столько табличкам умножения и грамматике, столько тому, что нельзя мусор бросать себе под ноги, а только в урны, нельзя заниматься варварством, расписывая стены домов каракулями, насмехаясь над трудом тех, кто эти стены белел и красил, и так далее.
ПЕТЯ: Нужно брать таких «за шкирку» и заставлять вытирать то, что они написали. Чтобы другие видели, и им неповадно было!
ЮЛЯ: Ну, «за шкирку» брать не нужно. Мы ведь договаривались, что ничего нарушать не будем. Не станем применять ни насилие, ни грубость. Но что-то делать действительно нужно. Чтобы другим точно неповадно было.
ОЛЯ: А и правда! Один увидит, как нарушителя или наказали, или как-то опозорили за его действия, второй тоже посмотрит на это, а третий и задумается: стоит ли и самому позориться?
ЛЕНА: Думаю, теперь, когда Ванюшка обладает таким уникальным даром, мы сможем что-то придумать, и применить его способности к тому, чтобы урезонить беспредельщиков.
ПЕТЯ: Ванька! Говори! Что ты приделаешь!
Показать Ваню, который, прежде, чем сказать, немного задумался.
ВАНЯ: Я буду говорить тогда, когда придет время применять мои новые возможности. Пока же мы должны набросить план того, что и как мы должны делать, Ну, как делать, я могу и сам придумать. А вот что именно, то это давайте советоваться. Лично меня задела за живое услышанная в телике информация про коррупционера, который надул свою страну на миллионы долларов, и никто его, подлеца, никак не может наказать. Я уже придумал, как наказывать коррупционеров. Но кроме них есть еще много всего. Вот вы и предлагаете! Для этого мы и собрались здесь! Вместе нам дружнее, легче и веселее будет все это делать.
ЛЕНА: Я предлагаю заняться еще и ворами. И не только теми, кто по карманах мелочь тырит. У нас дальний родственник работает на какой-то там базе. Я слышала, как он моему дяде рассказывал, что на той базе начальство не просто ворует, а крадет грузовикам и целыми фурами! Вот ими заняться бы!
ОЛЯ: А у нас грузовики недалеко от нашего дома привозят и вываливают мусор! Не куда-нибудь, а почти на берег речки! Рядом пляж. Люди купаются! Это же безумство! Хотя… И те, кто там купаются, не лучше. Пришли купаться, покушали, попили, оставили мусор и объедки прямо на песке, и преспокойно ушли домой!!! Дикари! Это же пещерная дикость! У меня просто слов нет!
ВАНЯ: Согласен! Тема чистоты сейчас очень болезненная! Как моя бабушка говорит, что сейчас все «срут на ходу»..
Все дружно засмеялись.
ЮЛЯ: Зря смеемся. Над чем смеемся? Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Люди вокруг стали полностью отмороженные. Я часто езжу на разные фестивали, много в поездах бываю. Поражает, что многие за собой не смывают, да еще и двери в туалет оставляют открытыми. Как полоумные какие-то… Неужели они не понимают, что так нельзя?! А ведь взрослые люди, детей уму-разуму учат. В общественном транспорте молодые почти никогда не уступают место стоящим старикам и женщинам. Отмороз везде полный…
ПЕТЯ: Девчонки правы, многие взрослые сейчас намного дурнее своих же детей. С равнодушием вокруг, тупостью и глупостью точно нужно что-то делать. Но лично я хотел бы заняться не чистотой и прочими делами, пусть девчонки этим занимаются, а помочь Ване в разоблачении коррупционеров. Я шарю в разных компьютерных программах, в интернете чувствую себя, как рыба в воде. Я бы мог искать данные про всевозможных начальников-воров, вычислять их контакты и координаты, и передавать Ванюшке. А он пусть уж занимается ими.
Показать Ваню, который молча поднял вверх большой палец, и утвердительно кивнул головой. Мол, принимаю твое предложение!
Прежде, чем Саша начнет говорить, показать на пару секунд его, задумчивого.
САША: Все это верно. Но я бы советовал нам заниматься не только взрослыми дядьками-корупционерами. Тема правонарушений среди подростков не менее важна. Насилие в тех же школах проявляется не только в том, что некоторые отморозки травят в школах своих же ровесников, но и учителей. Другие идут еще дальше. Например, меня поразила история, о которой услышал, ее и по телепрограммах сейчас передают, и в интернет она есть. Так вот. Несколько негодяев не только изнасиловали свою же ровесницу-школьницу, но в все это сняли на видео и выложили вы интернет. Из-за этого ей пришлось перейти учиться в другую школу.
ПЕТЯ: Да, я тоже об этом слышал. Это просто поразительно! Вместо того, чтобы извинится, покаяться, они еще и издеваются над ней, насмехаются… Цинизм этих мерзавцев меня просто поражает!
Показать потрясенные лица девчонок, которые сокрушенно покачивают головами.
ЛЕНА: Какой ужас… Уму непостижимо…
ОЛЯ: Да… Этим нам заняться нужно даже первее, чем экологией и прочими делами.
ЮЛЯ: Пусть после этого нас кто-то упрекнет, что мы суем нос не в свое дело! Мы просто обязаны что-то делать, чтобы дальше эти вакханалии не продолжалась! Ваня! Говори, что нам делать? Слушаем тебя!
Все дружно взглянули на Ваню.
Ваня поднялся и начал медленно и не спеша прохаживаться взад-вперед.
ВАНЯ: Вот мы с вами все вместе и ответили на вопрос, почему мы здесь собрались. Здесь даже вопрос не в том, что делать, а, главное, что мы начали это делать! А что именно делать, мы каждый раз будем находить новые и новые темы для наших … Как это лучше назвать? Скажем так: расследований и действий. А пока делаем то, что каждый из вас предложил.
Ваня, не спеша подошел к Саше и положил ему руку на плечо.
ВАНЯ: Ты, Саня, конечно же, займёшься этими отморозками. Вычисли их, а уж что потом мы будем делать, я знаю. А ты, Петька…
Он неспешно направился к Пете и, проходя мимо, обратился к нему.
ВАНЯ: Собранная тобою информация, Петруха, для меня будет очень ценной. Я потом использую ее на полную катушку.
ЛЕНА: А мы чем должны заниматься?
ВАНЯ: Так вот это я как раз и хотел вам сейчас сказать. Здесь ничего не нужно выдумывать. Несколько минут назад каждый из вас рассказал о проблеме, которая его больше всего волнует. Вот давайте вы и будете заниматься тем, к чему вы не равнодушны. Ты, Лена, правдами-неправдами под любым невинным предлогом узнай у своего родственника местонахождение той базы, где начальники крадут. Бери фотоаппарат и блокнот, иди туда, и тайком фотографируй и записывай номера машин, которые вывозят или привозят краденное. Одним словом, документируй все, что покажется тебе интересным и подозрительным.
ЛЕНА: Хорошо, Вань. Я так и сделаю.
ВАНЯ: Только делай это, пожалуйста, осторожно, незаметно, не обращая на себя внимание.
ОЛЯ: Если кто-то все же заметит, что ты снимешь, сделай вид, что ты снимала какую-то птичку, что тебе понравилась.
ЮЛЯ: Если кто-то вдруг спросит, что ты здесь делаешь, ты прикинься простачкой, мол, ищу какое-то место, куда папа поехал, но, видать, я не туда попала. Извинись и не спеша уходи. Не спеша! Уверенно, как будто ни в чем и не бывало!
ПЕТЯ: Так девчонки у нас, оказывается, более крутые детективы, чем мы, мальчишки!
САША: Это точно! Советы дают очень правильные и грамотные! Молодцы!
ВАНЯ (подходя к Оле): Эти же советы относятся и к тебе, Оля. Подежурь у берега возле вашего дома, куда грузовики мусор привозят и нахально его выгружают. Желательно не просто снять грузовики и их номера, а именно в тот момент, кода они подняли кузов и вываливают отходы! Там тоже, если водитель возмутиться, мол, чего это ты меня снимаешь, говори, что природу фоткаешь. Не вступай в пререкания! Мы сами потом с ними разберемся.
ОЛЯ: Хорошо, я обязательно сделаю. Только у меня фотоаппарата нет. Можно я на смартфон сфоткаю?
ВАНЯ: Ну, спрашиваешь… Конечно! А ты, Юля, не поленись поездить в транспорте. Фотографируй мальчишек, парней и мужчин, не уступающих место старикам и женщинам, не просто так, а с такого ракурса, сбоку, снизу, чтобы в одном кадре было видно и его, сидящего, отмороженного, и бабушку или женщину, которая стоит рядом с ним, и на которую он не обращает внимание.
ЮЛЯ (игриво, прикладывая руку к голове «под козырек», как это делают военнослужащие): Слушаюсь, товарищ начальник!
Все засмеялись.
ВАНЯ: Ну, какой из меня начальник и действительно ли у меня появились способности гипнотизёра, мы сейчас проверим.
Ваня подошел к столу (любому иному месту), взял лежащий там мобильный телефон, и начал набирать номер. Пока набирал, продолжал говорить.
ВАНЯ (набирая номер, заглядывая в запись на листочке): Пока вы собирались, я выудил из интернета номер приемной того коррупционера, сюжет о котором я увидел сегодня по телику. Вот я ему сейчас и звоню. Посмотрим, не пропали ли у меня мои новые способности.
Он приложил трубку к уху и тут, же, поднес палец другой руки к своим губам, показал знак друзьям.
ВАНЯ: А вы молчите! Не разговаривайте пока!
Все понимающе кивнули головами.
ВАНЯ (в трубку, солидным голосом): Добрый день! Соедините меня, пожалуйста, с вашим шефом. (После секундной паузы). Нет-нет! Записываться на прием, заполнять анкету и ждать приема месяц – это для меня не походит! Вы должны соединить меня с ним прямо сейчас!
Ваня поднялся, и медленно, чеканя каждое слово, едва ли не по слогам, стал говорить в трубку.
ВАНЯ (монотонным, гипнотизирующим голосом): Вы сейчас же, в сию минуту соедините меня с вашим шефом. Я так хочу! Я приказываю вам!
Тревожная музыка все нарастает, чередуются кадры с крупными лицами ребят. Они переглядываются, все настороженные, в волнении.
ВАНЯ («расслабляющимся», умиротворенным голосом): Вот и хорошо… Благодарю вас…
Он подмигнул друзьям. Те открыли рты от удивления.
ВАНЯ (в трубку, твердым, волевым голосом): Добрый день! Я сегодня увидел сюжет по телевидению о вас. Нет-нет! Не тот, где ваша фотография на «Доске почета». А там, где рассказывается о вопиюще больших масштабах вашей коррупции. Поскольку никто вас до сих пор так за это и не наказал, то я лично решил заняться вами. Так вот, Слушайте меня внимательно! (После секундной паузы, когда он слушал голос человека «на другом конце провода»). Нет-нет! Вас сейчас меньше всего должно интересовать то, кто я такой. Отыне все ваше внимание будет сосредоточено на том, что вы должны делать!
Ваня сделал ударение на слове «вы» и начал не спеша прохаживаться взад вперед, с каждым шагом чеканя в трубку заранее придуманный текст, монотонным, гипнотизирующим тоном голоса.
ВАНЯ (монотонным голосом): Вы сейчас отложите все свои дела и займетесь тем, что будете все свои наворованные миллионы перечислять во всевозможные благотворительные фонды, в дома престарелых и так далее. Пусть деньги вернуться нуждающимся, у которых вы эти их и украли. Вы, милейший, непременно это сделаете! Потому, что я так хочу! Потому что это справедливо!
Показать ребят, которые, с восхищением переглядываясь между собой, поднимают верх большой палец.
ВАНЯ: Чтобы мы убедились, что вы все делаете так, как я говорю, вот вам еще одно задние. Я сегодня проводил домой бабушку, у которой такой же вор, как и вы, украл последние деньги. Она живет очень бедно, в старом домике. Так вот! Вы купите ей новый дом и перевезёте ее на новое место. Вот ее адрес. Записываете! Диктую.
Ваня взял со стола листок бумаги и поднес его к глазам.
Следующим кадром должно быть то, что за кадром звучит отдаленный приглушенный голос Вани, а на переднем плане видим (и слышим) как между собой полушёпотом переговариваются Юля и Оля.
ОЛЯ (полушепотом, с восхищением): Ну, Ванюшка и дает… Круто…
ЮЛЯ (или тот, кто во время съемок будет сидеть рядом с Олей, тихо, полушёпотом, кивая в знак согласия Оле): Да… Круто…
ВАНЯ (твердо, громко): Все! Я все сказал! Выполняйте! Мы завтра же или послезавтра проверим, купили ли вы этой бабушке новый дом. Перевезли ли ее на новое место жительства. Прощайте! Вернее, до свидания! Я буду контролировать ваши действия и в дальнейшем. Чтобы вам снова воровать не повадно было.
Ваня положил мобилку, на стол (в карман), взял листочек бумаги, притянул ее Пете.
ВАНЯ: Вот, Петя, возьми. Наведайся сюда через пару-тройку дней. Посмотрим, как там дела с этой бабушкой.
ПЕТЯ (бодро): Будет сделано!
ВАНЯ: То же самое, ребята. И вы все должны сказать! Хватит говорильней заниматься! За дело пора браться! Что каждый будет делать, вы знаете. Созвонимся чрез несколько дней, подведем итоги того, что мы сделали. Пока!
ВСЕ (дружно, поднимаясь): Пока!
Начинят звучать музыка. На экране вид того, как ребята, на ходу прощаясь (хлопают друг дружку по плечу, жмут руку), направляются к двери и уходят.

НАТ. На улицах города
Продолжает звучать музыка. Далее следует блок, где нет диалогов, а будет звучать только музыка, на фоне которой будут чередоваться кадры с видами ребят: каждый делает свое дело.
ЛЕНА: идет по улице, вертит головой, ищет глазами вывеску, расспрашивает прохожих, как ей пройти в такое-то место. Если удастся снять на самой базе – это хорошо. Показать, как Лена фотографирует грузовики и т.д. Но можно поступить и по-иному. Оператор (Шаг 1): снимает Лену, где очень много крупных планов:
Вот на ее лице взрывается радость: зритель понимает, что она увидела то, что искала.
Вот крупно вид ее ног, которые быстрым шагом идут по асфальту.
Вот она украдкой посматривает по сторонам (вертит головой, косит глазами),
Достает смартфон и начинает снимать.
Крупно, как кладёт смартфон в карман, достаёт блокнот.
Крупно как косит глазами в сторону, прикусывает губу, видно, что напряжена.
Крупно вид кончика карандаша/авторучки, который «скользит» по листе блокнота, записывая номер грузовика.
ОПЕРАТОР(Шаг 2): Потом ты можешь сам походить по разным базам и прочим местам. Где ездят грузовики и отснять материал, где видно вход в производственные ворота, территорию базы (или иного предприятия), снять, как едут грузовики, «фуры» и т.д. При этом нужно снимать так, чтобы и номера машин в кадр не попадали, и «фирменные» вывески с надписью названий фирм при входе в ворота тоже.
МОНТАЖЕР! При монтаже тебе нужно смонтировать так, чтобы у зрителя была иллюзия, что девочка все эти грузовики видит реально перед собой! Вот кадр с видом ее лица, где она как-будто что-то увидела, и тут же кадр с видом выезжающего из-за угла или с ворот фирмы грузовика или фуры! Будет полная иллюзия того, что она увидела именно его! Это вариант более простой съемки, без присутствия девочки-актера непосредственно на месте событий, но он по восприятию зрителем точно будет не хуже реальной съемки.
ЮЛЯ: Стоит на остановке общественного транспорта, садится в подъехавший трамвай/троллейбус/автобус
Крупным планом ее лицо, где видно, как она вертит головой, высматривая то, что ей нужно. Вот она встрепенулась, увидела то, что ей нужно
Крупным планом карман (или сумочка) и смартфон, который она достает и начинает снимать
Моменты, как она снимает
ПЕТЯ: Камера «плывет» слайдером, очерчивая круг вокруг Пети, который сосредоточенным взглядом уставился на экран монитора компьютера/ноутбука, периодически стучит по клавишам, и снова хватается за «мышку» и водит курсор по экрану.
Крупно его рука, которая «не дает покоя» мышке: он то лихорадочно водит ею, то нажимает пальцем на клавишу мышки (снять крупно!)
ОЛЯ: Идет по берегу реки, (или в парке, любом ином месте), все время оглядывается, даже «глядит из-под руки» вдаль (прикладывая раскрытую ладонь к бровям), высматривает мусорную машину.
С собой у нее большой полиэтиленовой пакет, она поднимает мусор и складывает его в пакет
ПЕТЯ: Подходит к калитке очень бедного частного домишки. Окликает старушку, никто не отвечает. Сшивает у соседа, тот/та машет рукой вдаль, мол, уехала моя соседка!
Вид радостного лица Пети, он кивает, благодаря соседку за информацию, и спешит прочь, записывая что-то в блокнот.
Финальный кадр эпизода: на заднем плане (в фокусе) - Петя, уходящий прочь, а на переднем (пока не в фокусе) - лист бумаги, укреплённый на калитке. Оператор переводит фокус объектива на передний план, сосредотачивает свое внимание на листе бумаги и медленно «наезжает» на него. В итоге лист бумаги должен быть виден на весь экран, на котором КОРЯВЫМ почерком от руки написано: «Я переїхала в нову хату. Цю продаю. Мій телефон питайте у сусідки»
ПРИМЕЧАНИЕ: Этот эпизод можно снять и без участия соседки. Сосредоточить внимание на том, что Петя увидел листок с надписью, и с одной только этой надписи зрителю будет все понятно.

НАТ. Возле школы (или: возле подъезда многоквартирного дома)
Камера движется, показывает группу знакомых нам ребят, наших героев. Они о чем-то говорят. Музыка постепенно умолкает, становится слышен их разговор.
ВАНЯ: Молодцы, ребята! Хорошо поработали!
ПЕТЯ: Дело даже не в этом, а в том, что наши старания принесли результаты!
ЛЕНА: Да! Они просто потрясающие! Ох и здорово же!
ОЛЯ: Точнее и не скажешь! Мы собрали информацию. Ванюшка так классно ее использовал. Благодаря своему дару! Блин! Мы так классно дополняем друг друга!
ЮЛЯ: Так это только начало! Представляете, сколько добрых дел мы еще сможем еще сотворить! Скольких мерзавцев наказать и показать другим, что так поступать нельзя! Что нужно жить честно!
САША: Так мы это и затеяли для того, чтобы начать делать в этой стане хоть что-то, чтобы сделать ее лучше! Как раньше наши папы и дедушки организовывали тимуровское движение, так и сейчас было бы прекрасно, если бы наш почин подхватили многие ребята по всей стране и начали бороться с несправедливостью.
ВАНЯ: Так и будет, ребята, поверьте мне! Но где же результаты твоей работы, Саня? Ты точно вычислил этих мерзавцев-насильников? Они точно учатся в этой школе? (Если снимать возле подъезда, то фраза должна звучать так: «Они точно здесь живут?»)
САША (обижено): Ну, что ты?! Разве я буду обманывать?! Вычислил я их, касатиков! Я потому и предложил вам встретиться именно здесь, что как раз в это врем я у них занятия в школе заканчиваются. Они скоро должны уже появится. А вот, кстати, и они!
По ступенькам выхода и школы бодрым шагом выходят два парня, и вальяжным шагом идут мимо того места, где стоят наши герои. Если по пути им попадутся школьники, снять, как они задираются к ним. Но это не обязательно. А вот непременно нужно снять момент, когда они, проходя мимо наших героев, взглянув на девчонок, скорчили игривые рожицы, и присвистнули.
ХУЛИГАН-1: Ух Ты! Какие крали! Смазливые!
ХУЛИГАН-2: Согласен! Таких бы я не только за косички подёргал бы!
Оба дружно и грубо заржали.
Хулиган-2 сделал резкий выпад в сторону девчонок, да так резко, что те буквально отпрыгнули назад. А хулиган быстро нагнулся, сделал вид, что он нагнулся только лишь для того, чтобы просто почесать ногу, внизу, возле самой стопы, и, заливаясь смехом, оба продолжили свой путь.
Крупно злобное лицо Вани.
ВАНЯ (грозным голосом): А где вы их будете за косички дергать? За гаражами?!
Хулиганы как по команде резко остановился и изумленно уставились на Ваню.
ХУЛИГАН-1 (трясясь от злости): Что-о-о?! Кто это сказал?!
ВАНЯ (твердо и уверенно): Я это сказал! Я спросил! Вы их будете за косички дергать за гаражами?! Там, где вы, твари, до этого девчонку изнасиловали?!
ХУЛИГАН-2: Что-о-о???!!! Да я сейчас тебя…
И оба резко устремились в Ване.
ВАНЯ (громко, криком): Стоять! Стоять, ублюдки!
Оба вмиг остановились, как вкапанные. Можно показать недоумение на их лицах.
ВАНЯ: Зря вы меня рассердили! Тем жестче будет для вас наказание! А оно теперь будет таким! Чтобы вы больше никого не насиловали, нужно сделать так, чтобы вам нечем было своих будущих жертв насиловать! Вы должны сами себя… Ну, вы понимаете… Да?
ОБА (один голос, покорно, жалобным): Да…
ВАНЯ (монотонным голосом, гипнотизируя): Вы ведь сделаете это, правда?
ОБА (один голос, покорно, жалобным): Да…
ВАНЯ: А у вас есть чем это сделать?
ХУЛИГАН-2: Есть… У меня всегда нож в кармане…
ВАНЯ: Хоть раз в жизни этот твой нож принесет пользу. Идите!
Парни, покорно опустив головы, пошли прочь.
Крупно изумлённое лицо Саши
САША (растерянным голосом): Ваня… Что ты делаешь?! Остановись! Мы ведь договаривались, что не будем нарушать закон!
ПЕТЯ: Ванька! Сашка дело говорит! Это – перебор! Останови их!
ЛЕНА: Ваня! Мы понимаем, что ты сейчас сердитый. Но ты и правда преступил грань дозволенного. Одумайся.
ОЛЯ: Они однозначно подлецы! Но это действительно перебор…
ЮЛЯ (подойдя к Ване и успокаивающе поглаживая его по плечу/руке): Ванюша… Ванечка… Пожалуйста, успокойся… Ваня…
Крупно лицо Вани, желваки которого играют, видно, что он пытается совладеть с нервами.
ВАНЯ (кричит вслед): Остановитесь! Идите сюда!
Те подошли.
ВАНЯ: Хотя я и передумал, но все рано все так оставлять нельзя. Понятно, что вы и дальше будут представлять опасность для ваших потенциальных жертв. Поэтому сделаем так! Живите, радуйтесь жизни! Но до свадьбы у вас обоих с девушками не должно быть никаких отношений! И после свадьбы тоже: все дела только с женой и ни с кем более на стороне! И так до конца жизни! Это я вам гарантирую! Это вам наказание за ту девчонку! Поэтому и сами зарекитесь, и другим советуйте, чтобы пыл свой угомонили и руки не распускали. Все! Идите прочь!
Только те сделали два шага, как одного из них зазвонил мобильник.
ХУЛИГАН-1 (в трубку): Слушаю. Каких «телок»? Что?! Слушай меня внимательно! Отные никаких «телок» и приставаний к девчонкам! Если ты еще раз об этом хоть заикнешься, я тебе моду набью! Девчонок нельзя обижать!
Второй при этом достал из кармана нож, швырнул его в сторону, (крупным планом лежащий на земле нож), и оба ушли прочь.
Крупным планом лица наших героев, которые с изумлением смотрят вслед уходящей парочке.
САША (покачивая головой, с восхищением): Вот это да…
ПЕТЯ (с восторгом в голосе): Ребята! Представляете, скольких мерзавцев мы теперь сможем на место поставить! Сколько добрых дел сделать!
ЛЕНА: Ванюшка… Ты – молодчина!
Оля подняла вверх большой палец, молча улыбнулась и утвердительно кивнула головой. Мол, согласно! Здорово!
ЮЛЯ: Мы все молодцы! Ура нам!
ВСЕ (дружно, в один голос): Ура!
Начинает звучать музыка. Все дружно обнялись, или взялись за руки, и весело зашагали вперед. Камера (снизу! От самой земли!) долго смотрит им вслед.
Экран темнеет, пошли титры.
- ВАНЯ – главный герой,
- САША – разыскал насильников,
- ПЕТЯ – бодрый, грубоват, «шарит» в интернет-программах, отыщет коррупционеров,
+ ЛЕНА – базы, фуры, грузовики,
+ ОЛЯ – экология, грузовики высыпают мусор,
+ ЮЛЯ – бардак в поездах, в транспорте место не уступают,
ЛОКАЦИИ:
- В квартире, на площадке перед магазином, перед входом в школу/возле подъезда, на улицах города, в общественном транспорте, на территории базы, возле ворот перед базой, на берегу или в парке
РЕКВИЗИТЫ:
- пачка сигарет, - пакет с «бутафорией» внутри, - лист бумаги,
ОДЕЖДА:
- Любая, без рекламных надписей! (Это ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)





Как «крутячек» проучили
Из цикла «Патруль Добра»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- МАША –
- ЮЛЯ –
- ЗИНА -

НАТ. В городском парке, сквере, на улице города или во дворе (в случае плохой погоды эпизод в городском парке можно снять в огромном холле большого здания, ТРЦ, в зале, помещении и т.д.)
Звучит музыка. Вид Лены и Маши, которые не спеша идут по аллее, думая о чем-то своем.
Вид Юли и Зины, которые, сидя на лавочке, о чем-то перешептываются между собой и что-то тайком рассматривают. В их руках какой-то предмет, который они разглядывают, укрываясь от других. (Прикрывая его пакетом или еще чем-то). При этом они то и дело воровато оглядываются по сторонам.
Крупно лицо Маши, которая напряглась, наблюдая за этим.
Маша коснулась локтя Лены, обращая на себя ее внимание, а когда та повернулась к Маше, она кивнула в сторону лавочки, где сидели девочки.
МАША (тихим голосом, украдкой): Ты посмотри, как они тайком разглядывают то, что у них в руках. Такое ощущение, что эта вещь ворованная…
Лена, продолжая идти, тоже присмотрелась к подружкам.
ЛЕНА: У меня не ощущение, а полная уверенность в том, что они рассматривают украденную вещь.
МАША: Давай как будто случайно сядем рядом с ними.
ЛЕНА: Давай. Но не будем подавать виду, что мы подслушиваем.
Лена с Машей прошли дальше, сели на скамейке (или присели на любой предмет) за спинами у Юли и Зины.
Те, ничего не подозревая, продолжили свой разговор.
Дальше камера сосредотачивает свое внимание на Юле и Зине, а Лену и Машу мы лишь изредка видим на заднем плане. Они делают вид, что рассматривают что-то в свои х сумочках, или, приложив трубку к уху, делают вид, что слушают кого-то «на другом конце провода». Но при этом видно (мельком показать крупно), как они то и дело тайком поглядывают на Юли и Зину.
Те, не подозревая, что их подслушивают, продолжают свой разговор.
ЮЛЯ (хотя говорит она не громко, в ее голосе скользят нотки радости и эйфории): Ох, и молодцы же мы! Такое дело провернули! Теперь мы выиграем городской квест!
ЗИНА: Это я молодец! Это я про этот квест в интернете увидела и тебе сказала! Что разыскивается пропавшая городская реликвия. Статуэтка. И кто ее найдет – тому приз!
ЮЛЯ: А я молодец, что вспомнила, что видела когда-то эту статуэтку в доме одинокой бабушки. Мы когда-то к ней ходили помогать, когда у нас отряд тимуровцев был. Я тогда еще и адрес этой бабушки записала. Как чувствовала, что адрес ее мне понадобился!
И Юля показала Зине листок бумаги.
Крупным планом лицо Маши, которая аж прижмурилась, так она напрягла зрение, чтобы увидеть то, что написано на бумажке.
ЗИНА: А как же теперь эта бабушка тебя к себе снова пустила?
ЮЛЯ: Я сказала ей, кто я. Она узнала меня. В дом пригласила. Чаем угостила. Пока она чай заваривала, я эту статуэтку с полки ее комода и стащила…
ЗИНА (голос ее сделался тише, в голосе волнение): А не выдаст ли она нас? Не скажет ли она, что это ее статуэтка?
ЮЛЯ (бодро): Не скажет! Она одна живет! Еле ходит. Родственников у нее нет. У нее даже телевизора нет! А интернета тем более! Она никогда не узнает об этом квесте!
ЗИНА (с облегчением в голосе): Ну и хорошо! Скоро начнутся прямая трансляция в интернете! Все скажут: «Не нашли!» А мы похвастаемся и покажем нашу находку в видео чате! Мы – крутячки!
ЮЛЯ: Да! Все будут завидовать нам! Крупный денежный приз получим за статуэтку от организаторов квеста! Молодцы мы!
Вид Лены и Маши, которое молча приглянулись между собой. На их лицах боль и гнев.
Лена укоризненно покачала головой, сжала кулак и угрожающе замахнулась в сторону Юли и Зины.
Маша отрицательно покачала головой, приложила палец к губам. Кивнула Лене, зовя ее за собой. Они поднялась, отошли в сторону.
ЛЕНА (гневно): Какая подлость! Давай вызовем полицию!
МАША: Не кипятись! Их проучить по-другому нужно! У меня идея!
Маша достала телефон, набрала номер, приложила трубку к уху.
Отошла в сторону и принялась говорить.
МАША (в трубку): Петя! Прошу тебя! Пойди сейчас в гости к одной бабушке, адрес которой я тебе сейчас продиктую. Запиши его! И сделай все так, как я попрошу!
Начинает звучать музыка, видно, как Маша что-то эмоционально говорит по телефону, затем прячет трубку, увлекает Лену за собой. Пока они идут Маша что-то сосредоточенно говорит подруге. Та молча слушает и лишь кивает в ответ головой.
Вот они подходят ближе к скамеечке, где сидели Юля и Зина, еще раз переглянулись между собой, вздохнули, сделали вид, как будто не спеша прогуливаются, и начали идти мимо скамейки, при этом завели громкий и эмоциональный разговор. Да так, чтобы двое на скамеечке их услышали.
ЛЕНА (грустно, с досадой в голосе): Жаль, что мы никак не можем найти эту чертову статуэтку!
МАША (разочаровано): Очень жаль… Так хотелось победить… Как я буду завидовать тому, кто выиграет этот квест…
Вид Юли и Зины, которые, услышав это, оживились, начали наблюдать за проходящим мимо девочками.
ЛЕНА (взглянув на часы, или на часы в смартфоне): Ой! Уже скоро прямая трансляция! Не прозевать бы!
ЗИНА (окликнула девочек): Постойте! Мы тоже в этот квест играем! Давайте вместе выйдем в прямой эфир!
МАША (поворачиваясь к Юле и Зине): Давайте! Можем зайти куда-то. В более тихое место. Чтобы нам никто не мешал!
Все вместе дружно зашагали по аллее парка.

ИНТ. В холле, комнате, зале, ином помещении
Все четверо держат смартфоны, вглядываются в них, наблюдают за происходящим на экранах.
Зина и Юля иронично улыбаются, они ждут своего часа.
ЗИНА (торжественным голосом, в радостном волнении, смотрит на экран смартфона и говорит в него): А теперь слушайте то, что скажу вам я! (Она сдала для кража паузу, а потом продолжила еще более помпезным голосом). Мы с Юлей нашли эту статуэтку! Мы выиграли это квест! Завидуйте нам! Мы – крутячки!
И Зина стала медленно водить рукой со смартфоном, снимая себя, Юля, статуэтку.
Юля тычет указательным пальцем на статуэтку, поднимает вверх большой палец, выражает свой восторг.
Показать крупным планом самодовольные лица Зины и Юли. Они купаются в лучах славы.
Лена и Маша молча наблюдают за ними.
Вид Юли, которая с недовольством постреляла на Лену и Машу.
ЮЛЯ (недовольным голосом, скорчив пренебрежительную мину на лице): А вы чего за нас не радуетесь? Вы ведь говорили, что будете завидовать тому, кто выиграет квест.
Вид Лены, которая осень пристально смотрит на подружек.
ЛЕНА (серьезным голосом, с требовательной интонацией в голосе): А вы расскажите всем в прямом эфире, где вы нашли эту статуэтку?
Улыбки и самодовольство с лиц Юли и Зины начали медленно сползать, но Зина сделала нарочито бодрый вид.
ЗИНА: Какая разница, где нашли? Нашли и все! Мы победили! Завидуйте нам! Мы – крутячки!
МАША (твердым голосом): Нет! Разница есть! А вдруг вы ее украли? Это будет не по правилам! Сейчас же расскажите всем, где именно вы нашли статуэтку!
Девочки растерялись.
ЮЛЯ (нерешительно): Ну… Это… В земле нашли. Выкопали…
ЛЕНА (строго): Точно выкопали? Не обманываете?!
ЗИНА (сердито): Нет, конечно! Вы чего пристали?! Кто вы такие?!
МАША (злобно, изобличающим голосом): Нет, говоришь? Не обманываете? Сейчас мы проверим! Петя! Ты на связи? (Она смотрит на экран смартфона). Ты в доме бабушки? Хорошо! Подведи бабушку к комоду, на котором у нее стояла статуэтка! Наведи объектив на бабушку. Пусть она подтвердит, что статуэтки там больше нет.
Вид подружек, которые в испуге начали пятиться назад, прижимая в страхе статуэтку к себе.
МАША (поворачивая смартфон в строну статуэтки, начинает вблизи снимать ее): А теперь покажи бабушке эту статуэтку! Спроси, ее ли это статуэтка? Отлично! А теперь пусть бабушка посмотрит на эту девочку! И подтвердит, что она была недавно у нее в гостях!
Маша приближается к Юле и снимает ее едва ли не в упор.
Крупным планом лицо Юли, на котором ужас и растерянность.
Она закрывается ладонью от объектива, не знает, что делать.
ЛЕНА: У Маши слабый звук на телефоне и там плохо слышно то, что говорила бабушка. Но у меня, и у вас всех, надеюсь, со звуком все хорошо! И все вы слышали слова бабушки! Которая изобличила воровку!
МАША: Спасибо, Петя! Оставайся на связи! Скажи бабушке, что воровки сейчас придут к ней. И не только вернут украденное, но и извинится перед ней!
Лена злобно посмотрела на Юлю и Зину.
ЛЕНА (сурово): Вы все поняли?! «Крутячки»… Все увидели, кто вы есть на самом деле. Не забудьте извиниться!
Юля с Зиной поспешно ушли.
Маша устало села на стул.
МАША (задумчиво): И перед нами, и перед всеми, кого они обманули, они тоже могли бы извиниться.
ЛЕНА (присаживаясь рядом, тяжело вздыхая): Им такое и в голову не придет. Они не понимают, что обманывать, так же стыдно, как и воровать.
МАША: Воровство – самое постыдное дело, какое есть на земле. Правильно, что мы с ними так поступили. Пусть и другие видят! Воровать – это подло и мерзко! Жаль, что многие бессовестные люди этого не понимают…
Начинает звучать музыка. Маша склонила голову, Юля обняла ее, прислонила свою голову к ее голове, они застыли, задумавшись.
Камера слайдером кружится вокруг них, отдаляясь.
Экран темнеет, пошли титры.

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. В городском парке, сквере, на улице города или во дворе
2. ИНТ. В помещении
РЕКВИЗИТЫ:
-
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)



Любитель сладкого
Сериал «Патруль Добра»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
+ РОМА –

В эпизодах:
= ПЕТЯ – одноклассник Лены и Ромы

ИНТ. В школьном классе
Вид школьного класса, он почти опустевший. Лишь Рома и Лена медленно берут с парты учебники и тетрадки очень медленно, в раздумьях, укладывают их в свои портфели. По их лицах видно, что они чем-то очень удручены.
Вид Пети, который развернул фантик конфеты, отправил конфету в рот, и аппетитно пережевывая, направился к выходу.
Перед тем, как выйти из класса, он остановился, с удивлением посмотрел на Лену и Рому.
ПЕТЯ (равнодушным голосом): А вы чего чухаетесь? Учитель ведь сказала, что уроки окончены.
Сдвинув плечами, проглотив конфету, аппетитно облизнувшись, Петя вышел, прикрыл за собой дверь.
Вид Ромы и Лены, которые очень озабоченно переглянулись между собой.
РОМА: Ты о том же думаешь, что и я?
ЛЕНА: Конечно. Мы ведь оба знаем, что произошло. Что делать будем?
РОМА: В полицию заявить бы о краже нужно. Но ты ведь любишь, когда все решается без полиции, без тюрьмы и без наказаний. Когда у людей совесть просыпается, и они сами все исправляют.
ЛЕНА: Сильно сомневаюсь, что у Петьки совесть проснется. Бездушный он какой-то… И упрямый. Я уверена, что он все будет отрицать. И никто ничего от него не допеться.
РОМА: Но и так все это оставлять нельзя! Ни в коем случае! Я сейчас верну его!
Рома достает смартфон, набирает номер, подносит трубку к уху.
РОМА (в трубку): Петька! Вернись, пожалуйста! Дело есть! Ну, вернись! Прошу тебя! Это важно! Хорошо, жду!
Рома спрятал смартфон, продолжил складывать портфель.
Заходит Петя. Жует конфету, лицо его недовольное.
ПЕТЯ (раздраженно): Ну? Чего тебе? Чего звал?
РОМА: Присядь. Послушай. Мы расскажем тебе интересную историю. Итак, слушай! Жила-была семья. Дружная и счастливая. Папа, мама и сын. Еще более счастливыми они стали чувствовать себя после того, как узнали, что скоро в их семье должна родиться девочка. Папа и мама радуются и с нетерпением ожидают появление на свет долгожданной дочки. А сын искренне радуется, что у него скоро появится сестричка.
Когда Рома начал говорить, Лена сначала с недоумением посмотрела на него, но затем ее лицо озарила догадка. Она оставила в покое свой портфель, подошла ближе к Роме и Пете, и поддержала разговор.
ЛЕНА (тем же тоном, что и Рома, как бы продолжая говорить то, что начал Рома): Одно только огорчало эту счастливую семью: у них не было своего дома. Они все время мыкались по съемным квартирам. Но семья экономила на всем, долго и упорно копила деньги. И, наконец, собралась сумма для покупки небольшого домика.
РОМА: Но вдруг эти деньги пропали…Кто-то их украл… Папа вызывал полицию, но те не нашли вора. А мама буквально убита горем от такой потери… Она и в страшном сне не может даже подумать о том, что эти деньги украл ни кто-нибудь, а ее любимый сын…
Все замолчали, Лена и Рома пристально смотрит на Петю, тот вначале слушал их иронично улыбаясь, жуя конфету, но сейчас вдруг стал серьезным.
ПЕТЯ (очень напряженным голосом): Вы зачем все это мне рассказываете?
РОМА: Мы думаем, что было бы честно и правильно, если бы тот мальчик, о котором я рассказываю, понял, что он поступил очень подло, взял, да и вернул деньги родителям. Им они нужнее. А мальчик-воришка потратит эти деньги на всякие глупости. Например, он купил мороженное, конфеты… Просто проедает эти деньги… А семье они так нужны…
Вид Пети, который недовольно скривился, поднялся, собравшись уходить.
ПЕТЯ (поднимаясь): Зачем вы мне рассказываете про какого-то мальчика? Я-то здесь при чем?
ЛЕНА: Притом! Это мы говори о тебе! Это ты украл деньги у своих же родителей! Они для тебе же этот дом и купят! Ты же в нем будешь жить! Как ты мог так поступить?!
Петя удивленно посмотрел на друзей, игриво поднял вверх брови, ехидно ухмыльнулся.
ПЕТЯ: Не желаю слушать ваши басни! Что это вы такое придумали? Это меня не касается!
И он, повернувшись, сделал пару шагов, уходя. Но Рома строгим голосом крикнул ему вслед!
РОМА (грозно): Касается! Я рассказал именно о тебе! Нам ты не сможешь солгать. Как ты солгал полиции! Откроем тебе секрет! У нас с Леной с недавних пор появился дар читать чужие мысли. Так что мы знаем, что твориться у тебя в голове, и о чем ты думаешь. Мы прекрасно знаем место, где ты спрятал ворованные деньги! Так что если ты не отдашь их сам, мы все вместе пойти к твоему тайнику. Я, Лена, ты и полиция! И твои родители!
Петя остановился, перестал жевать, удивленно посмотрел на Рому. Он проглотил конфету, подумал, улыбнулся.
ПЕТЯ: Ну… Заливай тут мне… Мысли он умеет читать… Я в сказочки не верю!
И Петя снова собрался уходить.
Но Рома начал говорить быстро, уверенно, изобличительно.
РОМА (уверенно, твердым голосом): Деньги ты спрятал в недостроенной полуразрушенной многоэтажке, рядом с вашим домом. На третьем этаже, под кучей битых кирпичей!
Петя резко остановился.
И в это же время Лена буквально взорвалась эмоциями.
ЛЕНА (лицо ее друг исказилось испугом): Стойте! Произошло нечто очень важное! В стрессовой ситуации у меня появился дар читать мысли не только того человека, который находится рядом. Но и того, кто сейчас далеко! Так вот! От переживаний у твоей мамы только что случился стресс. Вызвали скорую. Она может потерять ребенка!!!
Крупным планом испуганное лицо Пети.
Крупным планом гневное лицо Ромы.
РОМА (гневно): Ты хоть понимаешь, гад, что сейчас может произойти! Мама может потерять ребенка из-за тебя! Ты сейчас фактически можешь стать убийцей своей еще не родившейся сестрички!!!
ЛЕНА (гневно): Сейчас же срочно звони маме! Скажи, что деньги нашлись! Умоляй ее не волноваться! Ей нельзя волноваться! Скажи, что все хорошо! Что ты нашел деньги и сейчас принесешь их домой!
Лицо Пети, он сильно испуган.
Он быстро достает смартфон, поспешно набирает номер трясущимися от волнения руками, подносит трубку к уху.
ПЕТЯ (в трубку, взволнованным голосом): Алле! Мама? Папа… Это ты? А я маме звоню… А она где? К ней как раз приехали врачи скорой помощи? Папа! Скажи маме, что деньги нашлись! Я сейчас принесу их домой! Папочка! Родненький! Скажи маме, пусть она не волнуется! Деньги есть! Мы купим дом! И будем жить там вместе с сестричкой! Умоляй маму, чтобы она сберегла сестричку!!!
Петя бросился к выходу, двери оставил открытой.
Рома и Лена долго смотрят на дверь, хотя там давно никого нет.
РОМА (продолжая смотреть на дверь): У семьи такое горе, а он, подлец, конфетами обжирается… Нет пределов человеческой подлости…
В уголках глаз Ромы появились слезы.
Лена подошла к Роме, нежно коснулась его плеча.
ЛЕНА (очень нежным голосом): Не плачь, Ромка… Все будет хорошо… Я читаю мысли Петькиной мамы… Они сейчас обнимаются с Петькиным папой, радуются… Она понемножку успокаивается… Она сохранит ребенка…
Ромка медленно опустился на стул, наклонил голову, уткнулся лицом в раскрытие ладошки.
Лена села рядом и начала гладить его по голове (или по плечу).
Экран темнеет, пошли титры.

Две главнее роли могут сыграть мальчик и девочка, или две девочки, роль Пети также может быть переписана под девочку

ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В школьном классе
РЕКВИЗИТЫ:
- портфели, школьные принадлежности
ОДЕЖДА:
- школьная, любая! (Без рекламных надписей!!!)






На краю обрыва
Сериал «Патруль Добра»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
+ РОМА –

В эпизодах:
= ПРОХОЖАЯ – это может быть родственница кого-то из детей-актеров

Две главнее роли могут сыграть мальчик и девочка, или две девочки

НАТ. В городском парке (при плохой погоде в большом холле/зале/помещении, где есть «движение» других людей)
Звучит музыка, камера снимает сидящую на лавочке Лену, которая не спеша наблюдает за тем, что происходит вокруг.
К ней подходит Рома, здоровается, садиться рядом.
РОМА: Привет! Зачем позвала? Что хотела рассказать?
ЛЕНА (все еще глядя куда-то в сторону, а потом, наконец, поворачивает голову и пристально смотрит на Рому): Мы с тобой уже немножко отошли от шока, что у нас с тобой с недавних пор вдруг непонятно от чего появились удивительные способности. Пора нам их применять на деле.
РОМА: Я тоже об этом думал. Нужно применить их с пользой для людей. Чтобы наши способности пользу людям приносили. Но как? Что нужно делать?
ЛЕНА: Можно начать, например, вот с этого… Видишь вот ту женщину, которая говорит по телефону?
Лена указала на прохожую, которая остановилась и что-то очень эмоционально говорит по мобильному телефону. Находится она далеко, дети не слышат, что она говорит.
РОМА (взглянув туда, куда указывала Лена): Ну… Вижу… Ну и что?
ЛЕНА: Благодаря своим новым способностям я даже здесь слышу то, что говорит эта женщина. Ее начальник грубо обвинил ее в чем-то. И сказал ей, что она уволена с работы.
Рома очень пристально (показать крупным планом его глаза, как будто он гипнотизирует кого-то) посмотрел на женщину. Та с отрешенным видом опустила руку с телефоном, застыла на какое-то время, затем сунула телефон в карман (сумочку), села на уголок парковой скамейки, и уткнулась лицом в раскрытые ладошки. Было понятно, что она плачет.
РОМА (задумчиво, с горечью в голосе): Он таки уволил ее… Благодаря своим возможностям я увидел номер телефона ее начальника. Я сейчас позвоню ему…
Рома достал телефон, начал набирать номер.
ЛЕНА: Объясни ему, что она не виновата. Это сделали другие, а свернули все на нее. Так нечестно…
РОМА (в трубку): Петр Иванович? Здравствуйте! Извините, но я стал свидетелем того, как вы уволили с работы ни в чем не повинного человека. Дело в том, что я умею читать мысли. Я заглянул в голову той женщине, которую вы только что уволили. Она стала жертвой наговора. Не нужно увольнять ее! Это будет несправедливо. Она очень честный и добросовестный работник.
Лена с волнением наблюдает за Ромой. Тот слушает, затем молча опускает вниз руку с телефоном. На его лице сильное разочарование.
РОМА: Он бросил трубку. Говорит, что она подговорила меня, чтобы я позвонил и за нее заступился…
Боль на лице Лены, она повернулась и на миг взглянула на прохожую, которая все еще продолжала сидеть с опущенной головой.
Лена резко протянула руку, взяла у Ромки его телефон, посмотрела на номер на экране, набрала этот номер на своем смартфоне, и поднесла трубку к уху.
ЛЕНА (в трубку): Добрый день, Петр Иванович! Я сейчас вам докажу что мы с другом действительно можем читать чужие мысли. Я сейчас вам расскажу о случае из вашего детства, о котором, кроме вас, никто не может знать. Так вот. Когда-то один недобрый человек украл деньги в вашем дом. И, чтобы отвести от себя подозрение, и навести его на вас, он одну купюру сунул в вашу одежду. Там ее и нашли ваши родители. Они были уверены, что кражу совершили вы. Поэтому очень сильно наказали вас. Обиду за эту несправедливость вы пронесли через всю свою жизнь.
РОМА (взял у Лены трубку и продолжил говорить в нее): Я скажу больше. О том, что уж точно никто, кроме вас, на всем белом свете, не знает об этом. Тогда, в детстве, вам было так обидно от несправедливого наказания, что вы побежали к безлюдному месте на речке, подошли к высокому обрыву и хотели совершить непоправимое…
ЛЕНА (выхватила из рук Ромы трубку и продолжила говорить в нее очень эмоционально): Вот и сейчас эта ваша работница стоит на краю вот такого обрыва… У нее сейчас в голове такие же мысли, как и у вас тогда… Не дайте случится несправедливости! Пожалуйста! Спасите ее! Она точно ни в чем не виновата. Я вижу ее мысли насквозь. А то, что мы умеем их читать, вы убедилась.
РОМА (перехватил трубку у Лены, и продолжил говорить в нее): Позвоните этой женщине! Скажите, ей то, что вы должны сказать! Поверьте! Это вы сделаете даже не столько для нее, сколько для себя. Вам же самим легче на душе станет. Спасибо вам за вашу доброту…
Рома нажал на кнопку сброса, протянул Лене ее смартфон.
Вид Лены, которая хотела что-то сказать, но Рома приложил палец к губам и кивнул на плачущую женщину.
РОМА: Не нужно ничего говорить! Сейчас должен сказать он. Я вижу, как он набирает ее номер…
Оба принялись пристально смотреть на женщину.
Камера приближает изображение женщины все ближе и ближе.
Слышен звонок на ее телефоне.
Вид женщины, которая вздрагивает всем телом, поспешно достает телефон, смотрит на экран, на ее лице появляется буря эмоций: недоумение, заинтересованность, интрига, надежда.
Она поспешно подносит трубку к уху, слушает, кивает, медленно открывает рот от удивления.
Крупно ее лицо, на котором сейчас взорвется буря радости.
Вид: на переднем плане – Рома и Лена, на заднем – прохожая. Она вскакивает со скамейки, едва ли не пляшет от радости, хлопает в ладоши, подпрыгивает от переизбытка эмоций, быстро делает пару шагов, чтобы уйти, вспоминает о лежащей на лавочке сумочке, быстро возвращается, хватает сумочку, и едва ли не бегом (быстрым шагом!) спешит куда-то.
Чередуются кадры с крупными планами лиц Лены и Ромы. Они долго и молча смотрят друг на друга.
ЛЕНА: Да… Дела… Доброе дело мы сделали для этой женщины.
РОМА: Не только для нее. Я и сейчас читаю мысли этого Петра Ивановича. Он сейчас в эйфории. И не только от того, что сбросил груз со своих плеч. Ведь он сомневался. Он помнит эту женщину как хорошую работницу. Но еще и потому, что сбросил с души еще один груз. Тот, который нес с детства. Он был уверен, что с той поры весь мир считает его вором. Сейчас же он рад от того, что на свете есть люди, которые точно знают, что он тогда не воровал те проклятые деньги…
Вид задумавшихся Лены и Ромы, вид прохожих, которые проходят мимо них, спеша по своим делам.
ЛЕНА: Мы потратили не так уж много времени и сил. Но, благодаря своим новым удивительным возможностям, мы сейчас сделали счастливыми сразу двоих людей.
РОМА: Поддерживаю идею насчет того, чтобы использовать наш дар для блага людей. Давай будем неким Патрулем Добра… Или как хочешь это назови. Давай чаще будет вот так выискивать среди людей тех, кому на душе плохо. И будем помогать им.
ЛЕНА (удивленно, игриво сердито, кокетливо): Эй! Я не поняла! Это моя идея! Я первая предложила это!
РОМА (примиряющим голосом, поднимаясь, подавая руку Лене): Хорошо, хорошо! Уступаю! Ты девочка. Ты первая. Пойдем искать тех, кому нужна наша помощь.
Он протянул Лене руку, та взяла его за руку, и они вместе весело и бодро зашагали вред.
Камера (вид снизу, от земли) смотрит им вслед.

ЛОКАЦИИ:
1. В городском парке 2. В комнате
РЕКВИЗИТЫ:
-
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)





Призрак старинного здания
Из цикла «Патруль Добра»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все – детского/подросткового возраста):
- ОЛЯ –
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- ЗИНА -
- РИТА -
+ РОМА –
+ ПРИЗРАК -
В ЭПИЗОДАХ:
- МУЖЧИНА -

ИНТ. В помещении
Звучит музыка, камера медленно движется, показывая интерьер комнаты.
В помещение заходят дети. Вначале они робко осматривают все вокруг, вертя головами, поворачиваясь всем телом то к одной стороне комнаты, то к другой, но с каждой минутой их движения становятся все увереннее, а на лицах появляется все больше радостных эмоций.
ОЛЯ (с бодростью в голосе): Ух ты! Классно! А я думала, что здесь заброшенное задание. А тут порядочек.
КАТЯ: У этого дома, хотя, и не было хозяина, но за ним присматривали, как за памятником архитектуры.
ЮЛЯ (бодро): Теперь наша школа будет его хозяином! Ура! В этой комнате мы сделаем вокальный класс.
В это время в комнату очень медленно заходит Призрак (мальчик, одетый в одежду моды 17-18-19 века). Думаю, не нужно монтажеру делать силуэт мальчика «прозрачным» или «светящимся». Это абсолютно не обязательно. Часто в фильмах призраков снимают в нормальном изображении. Единственное, но обязательное, условие: мальчик должен быть не видимым для всех остальных!!! Он видит всех, его – никто! Режиссер! Оператор! Монтажер! Поэтому и снимать (и монтировать) нужно так, чтобы происходящее было видно как бы из двух ракурсов: когда на все происходящее смотрит Призрак, то в кадре видны все, в т.ч. и он сам. Когда на ситуацию смотрят все остальные, то они не видят этого мальчика! (Его не должно быть в кадре!) Они его слышат, удивляются, верят головой, пытаясь его увидеть, затем отвечают ему наугад («в пустоту», не видя его), но самого Призрака в это время, повторюсь, в кадре нет!
ЗИНА (удивленно посмотрев на Юлю): Какой вокальный класс?! Под вокал можно определить ту комнату, где мы только что были. А здесь можно сделать музей.
РИТА: Точно! И хранить здесь на полках все, что нашли ребята из нашего кружка следопытов.
Вид Призрака, который остановился, положил руку на спинку стула, с удивлением посмотрел на Зину, а потом на Риту.
ПРИЗРАК (возмущенно): Чего вы это здесь командуете?
Все как по команде повернулись «на голос» (ориентир: стул, за спинку которого держался Призрак). Кто-то из девчонок вздрогнул от неожиданности.
Все вертят головами, осматриваются, но никого не видят.
РОМА (удивленно): Как будто кто-то что-то сказал… Вроде, голос мальчика был.
ОЛЯ: И мне тоже послышалось… Но никого нет. Показалось, наверное…
ПРИЗРАК (возмущенно): Как это нет?! Я в этом доме уже много веков живу!
Кто-то из девчонок запищал от испуга, все попятились назад, подальше от «говорящего стула»,
КАТЯ (с широкими от испуга глазами, едва ли не заикаясь от волнения): Ты это… Ты кто такой?!
Чередуются крупные планы лиц детей, которые напряженно смотрят на нечто невидимое, но слышимое.
Призрак, прежде, чем ответить, укоризненно покачал головой.
ПРИЗРАК: Я – призрак этого дома. А вы кто такие?
Опять показать (мельком) на экране пару-тройку лиц, на которых появилась еще большая гримаса удивления и испуга.
ЮЛЯ (дрожащим от волнения и страха голосом): Мы из соседней школы. Нам городские власти выделили этот дом. Чтобы мы здесь всякие творческие кружки могли проводить.
ПРИЗРАК (возмущенно): Какие кружки! Будите здесь шуметь. До вас здесь так тихо и спокойно было.
Призрак тяжело вздохнул, сел на стул.
Ребята переглянулись между собой.
ЗИНА: Так мы что… Мы здесь тихонько классическую музыку будем играть. А вот если бандиты здесь громкие дискотеки сделают, тогда вам, господин призрак, они точно всю ночь спать не дадут.
РИТА: Вот именно! Говорят, бандиты хотят забрать это задние, и казино здесь сделать. Вот тогда точно беда будет…
ПРИЗРАК (резко вставая, от чего стул сдвинулся с места): Что?! Не бывать этому!!!
Дети, увидев, что стул сдвинулся сам по себе, (хотя рядом с ним никого не было), в едином порыве и в ужасе сделали шаг назад.
Чередуются крупные планы лиц, на них страх и чувство неизведанного.
РОМА (открывая рот от удивления): Смотрите! Стул и правда сдвинулся сам по себе. Кажысь, это приведение.
Напоминаю: когда в кадре будет Приведение, зритель видит, как он, поднимаясь, непроизвольно отодвигает стул немного назад. Но в следующее мгновение оператору нужно уже так снять стул, чтобы Призрака в кадре не было, но стул при этом отодвинулся назад! Сделать это очень просто: стул снимается напротив «пустоты» (видно, что рядом никого нет), но в кадр при этом не попадает нижняя часть «крайней» (которая ближе всего находится к углу экрана) ножки стула. В это время кто-то (тот же режиссер, например,) при помощи, допустим, швабры, резко толкнул стул назад. Зритель не будет видеть этого, у него будет ощущение, что стул действительно «сам» сдвинулся.
У меня сейчас «рука чешется» написать напротив каждого эпизода подсказки режиссеру и оператору, в каком эпизоде призрак должен присутствовать в кадре, в каком нет. Но это настолько понятно и очевидно, что на написание всего этого и времени тратить не хочется. Единственное прошу: для достоверности чаще снимайте один и тот же эпизод дважды: то с призраком в кадре, то без него. Это придаст реальности происходящему и подтвердит, что дети действительно не видят призрака.
ОЛЯ: Вот это да… Вот это круто! Прямо волшебство какое-то…
КАТЯ: Вот бы это волшебство, и этого призрака использовать нам против этих бандитов! Чтобы они не отняли у нас это помещение.
ЮЛЯ: Призрак! Миленький! Помоги нам бороться с этими бандюгами!
Вид Ромы, лицо которого озарила догадка.
РОМА (радостно): У меня идея! Слушайте меня внимательно!
Начинает звучать музыка, камера (можно движется) снимает Рому, который эмоционально что-то объясняет и друзьям, и «стулу».
Друзья оживились, радостно кивают Роме в ответ, показывают вверх большой палец, хлопают по плечу, одобряют.
Вид Призрака, который внимательно слушает (молча), раздумывает, иногда чешет затылок.

НАТ. На тротуаре, во дворе
Вид сурового мужчины, который быстрой и уверенной походкой идет, по тротуару, сворачивает во двор, подходит к зданию.
Можно снять, как он коротко ответил на звонок на мобильный телефон, и продолжил путь.
Крупным планом его ноги (обувь, ботинки), как он шагает по асфальту.
Все это время звучит соответствующая музыка.

ИНТ. В помещении (можно в том же самом, можно в другом)
Звучит музыка, камера движется, показывая интерьер комнаты.
Вид детей, которые наводят порядок в помещении: кто-то поливает цветы, кто-то протирает пыль на подоконниках или на мебели, кто-то стулья ставит ровно в ряд и т.д.
Вид мужчины, который медленно заходит в комнату, с восхищением осматривает все вокруг, не обращает внимание на детей, и в это время изредка что-то говорит в трубку мобильного телефона, которую держит у уха.
Музыка стихает, становится слышно, что говорит мужчина.
МУЖЧИНА (глядя то на потолок, то вокруг, развязанным, «блатным» голосом): Ух ты! Клевая комнатуха! А в этом помещении мы можем сделать или бильярдную, или еще один игровой стол с рулеткой поставить! Шеф! Классный домишко мы можем себе отхватить! Бабала можно здесь не слабо зашибать!
Мужчина подошел к стене, постучал по ней костяшками пальцев, поднял голову, взглянул на потолок.
Потом посмотрел на детей (без Призрака), которые, застыв, с напряжением смотрят на него. (Внимание! Призрака в этом блоке нигде не должно быть в кадре!)
Крупно лицо мужчины, который недовольно скривился, глядя на детей.
МУЖЧИНА (в трубку, глядя на детишек): Тут только одна проблема, шеф! Малявки здесь крутятся сопливые… Видать, горсовет уже успел им выделить этот домишко. Но ничего! Мы в мэрии баблом помажем, и они все решат в нашу пользу. А здесь возьмем этих малявок за ухо, и выведем на улицу. Под зад коленом! Не переживайте, шеф! Я все улажу!
Чередуются крупные планы лиц детей, которые с осуждением и гневом смотрят на мужчину.
ЗИНА (сердито, вызывающим голосом): Что?! Под зад коленом?! Нас?! Это мы вас сейчас под зад коленом с отсюда выгоним!
Мужчина наигранно вскинул вверх брови.
МУЖЧИНА: Много разговариваете, малявки! Брысь отсюда сейчас же!
РИТА (обиженным голосом): Мы здесь много кружков полезных организуем для детей. А вы тут всякие казино бандитские хотите сделать.
МУЖЧИНА (ощупывая мебель, осматривая стены, окна): Я же сказал, что вам нужно не языком болтать, а домой собираться. К мамам.
Крупно лицо Ромы, который испепеляет суровым взглядом мужчину.
РОМА (строгим голосом): А теперь послушаете, что мы вам скажем! Мы владеем черной магией! И сделаем так, что у вас в этом доме ничего никогда не будет получаться. Вы здесь никогда не заработаете ни одной копейки!
МУЖЧИНА (зло ухмыльнувшись): Уж чего, чего, а бабло я умею считать. И ненадежно сохранять!
И он с самодовольным видом на лице достал из бокового кармана куртки толстое портмоне, небрежно похлопал его, мол, в нем денег много, и отправил его назад в карман.
Вид как его рука хлопает по карману: мол, здесь надежно, как в сейфе!
Вид детей, которые стоят в стороне, далековато от мужчины.
Вид Призрака (впервые в этом блоке показать его), который наблюдает за этим со стороны.
Крупно лицо Призрака, он догадался, что ему нужно делать.
Призрак подходит (можно сзади или сбоку, это не принципиально, тут даже спереди пойдет) к мужчине, достает портмоне и бросает его детям.
Вид портмоне, которое «вылетает из кадра». (Например, в правую его часть).
Вид портмоне, которое «влетает в кадр». (Соответственно, с левой стороны кадра).
Вид Оли, которая ловко словила это портмоне. (Ей его с небольшого расстояния бросит в руки режиссер или любой иной помощник).
Оля подняла портмоне вверх, демонстративно повертела его в руках, как бы дразня мужчину, и ехидно сказала:
ОЛЯ (иронично, зло): Что? «Надежно сохранять»? И это, называется, надежно?!
Мужчина, увидев это, открыл рот от потрясения, похлопал по карману. Видя, что он пустой, поспешно засунул в него руку, суетливо пошарил в кармане, но ничего там не нашел.
Оля с ироничным видом бросила (сознательно) портмоне так, чтобы оно упало на землю перед мужчиной.
Тот поспешно нагнулся, поднял портмоне, и быстро сунул его снова в карман.
Затем повернулся, осмотрел все вокруг себя, но никого не увидел поблизости с собой.
Растерянность на лице мужчины.
Подумав, он перепрятал портмоне с бокового кармана во внутренний.
Катя иронично улыбнулась.
КАТЯ: Вот так будет со всеми вашими деньгами! Вы здесь и копейки не заработаете! Мы вам тут и шагу не дадим сделать!
Вид крупным планом ботинок мужчины.
Вид крупным планом лица Призрака: на нем появилось лукавство, видно, что он что-то задумал.
Призрак подходит к мужчине, опускается перед ним, и связывает ему шнурки на ботинках, и быстро отходит в сторону.
МУЖЧИНА (возмущенно): Это что вы такое, малявки, творите?!
Он хотел сделать шаг вперед, но связанные шнурки не дали ему это сделать, и он падает или на пол, или, чтобы не упасть, хватается за стоящий рядом стол или стул.
Дети начали осторожно улыбаться.
Мужчина, увидев связанные шнурки, растерялся, вновь осмотрелся по сторонам, в глазах появился испуг.
Он начал быстро развязывать шнурки.
ЮЛЯ (сурово): А вы не верили, что при помощи нашей магии мы сделаем так, что у вас тут земля будет под ногами гореть!
Мужчина совсем растерялся. Он дослал сигарету, черкнул спичку.
Оператор, режиссер! Прошу, снимите эпизод с сигаретой так, чтобы она просто мелькнула в кадре! Ни в коем случае нельзя снять ее во рту мужчины! Вижу это так: 1. Достает сигарету (держит е в руке) 2. Поджигает спичку (видно пламя спички крупным планом) 3. Вид Призрака, который смотрит на это суровым взглядом 4. Вид (крупно) дымящейся сигареты в опустившейся руке мужчины.
Вид Призрака, который быстро подходит к мужчине, берет у него из рук сигарету, и бросает ее за шиворот мужчине! (Внимание! Понятно, что саму сигарету Призрак ни в коем случае не должен бросать за шиворот мужчине! Он должен только сделать вид, что бросает, максимально близко поднеся ее к шее/воротнику актера).
На данном кадре этот эпизод обрывается, и в следующем моменте мы уже видим крупным планом искривленное от боли и недоумения лицо мужчины.
ЗИНА (зло): Гореть будет не только земля! Вы сами будете гореть, если не оставите в покое наш дом! Этот дом для детского творчества!
Схватившись за шиворот, мужчина сначала присел от старуха, а потом со всех ног побежал к выходу.
РИТА (кричит ему вслед): Так вы говорите, что нас под зад коленом? Это вас под зад коленом!
Вид Призрака, который стоял ближе к двери, и сейчас мимо него должен пробегать мужчина.
Услышав слова Риты, Призрак изловчился и дал пробегающему мимо него мужчине «смачного» пинка под зад!
Мужчина продолжил убегать еще быстрее, при этом схватился обоими руками за зад, начал смешно подпрыгивать, словно «подстреленный». (Делать это нужно несколько раз, периодически, чрез каждые два-три шага, как Вицин или Никулин убегали в знаменитых комедиях).
Актер, сыграй это так, чтобы было смешно! Детям это точно понравится!
Вид Призрака, который радостно делает рукой всем известное движение «Ест!», мол, «Я сделал это!»

НАТ. Во дворе, на улице
Вид бегущего мужчины, который на бегу достает мобилку и начинает истерически кричать в трубку.
МУЖЧИНА (в трубку): Але! Шеф! Все отменяется! Нужно забыть про этот дом! Другой найдем! Но в этом нам точно жизни не будет!
Вид (снизу от земли) вслед убегающему мужчине, который то и дело хватается за зад, и смешно периодически подпрыгивает через каждые два три шага…

ИНТ. В помещении
Вид детей, которые радуются, прыгают веселиться, пустились в хоровод. Можно в этот круг хоровода включить и Призрака! Можно его постоянно показывать, а можно, как и раньше: в одном кадре он есть, а в другом все «кружат» без него, но в «сплетении рук» есть место и для него. (Понято, что в этой «пустоте» по идее находится призрак).
Звучит бодрая музыка.
Экран темнеет, пошли тиры.

Количество диалогов каждого из актеров:
- ОЛЯ – 1 2 3 4
- КАТЯ - 1 2 3 4
- ЮЛЯ - 1 2 3 4
- ЗИНА - 1 2 3 4
- РИТА - 1 2 3 4
+ РОМА – 1 2 3 4
= ПРИЗРАК - 1 2 3 4


РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру (в данном случае это особо касается МУЖЧИНЫ) не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы/интерьера и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. В комнате 2. Во дворе/на тротуаре
РЕКВИЗИТЫ:
- портмоне, сигарета, коробок спичек,
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!) Для Призрака – одежда под старину. У мужчины ботинки должны быть со шнурками! (Если нет, то Призрак должен связать ему ноги своим шнуром. Но это будет не тот эффект).




Спасти отца
Сериал «Патруль Добра»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
+ РОМА –

В эпизодах:
= МУЖЧИНА – это может быть родственник кого-то из детей-актеров

Две главнее роли могут сыграть мальчик и девочка, или две девочки

НАТ. В городском парке, на улице города (при плохой погоде в большом холле/зале/помещении, где есть «движение» других людей)
Звучит музыка, по аллее парка или по улице города идут Лена и Рома и пристально осматривает прохожих, или тех, кто сидит на лавочках или просто стоят в стороне.
ЛЕНА: А это здорово, что у нас появилась возможность читать мысли людей и иные необычные способности. Благодаря им мы теперь можем помогать тем, кто оказался в беде. Кому плохо на душе.
РОМА: Согласен с тобой. Мы поначалу испугались этого нового нашего дара. А сейчас я даже рад этому. Скольким людям мы уже помогли!
Ребята идут дальше, внимательно глядят на тех, кто встречается на их пути
ЛЕНА (встревожено, кивая в сторону): Вот такого у нас еще не было… Вот тот мужчина договаривается по телефону со своими дружками об ограблении отделения банка.
Рома посмотрел туда, куда указала Лена.
Вдали стоит мужчина и о чем-то оживленно беседует по мобильному телефону.
Крупно лицо Ромы, на котором озабоченность.
РОМА (встревоженным голосом): А вот нам и пример того, что свой дар мы можем использовать еще и на то, чтобы не совершалось зло. Мы можем или сразу сейчас в полицию позвонить, или сообщить полиции, когда и где будет ограбление. Чтобы они арестовали преступников на горячем прямо во время преступления.
И Ромка достал из кармана смартфон, собираясь звонить.
В это время мужчина закончил разговор, спрятал в карман мобильный телефон, задумался, присел на лавочку, достал блокнот и что-то стал в нем чертить (наброски, схемы).
ЛЕНА: Погоди. Не звони. Это самое простое и легкое, что мы можем сделать. Да, их арестуют и посадют в тюрьму.
РОМА: И правильно сделают! Воры должны сидеть в тюрьмах! Воровать – это плохо и позорно!
ЛЕНА: Да… Но… Мне бы хотелось, чтобы мы поступили как-то необычно…
РОМА: Как это «необычно»? Что ты предлагаешь?
ЛЕНА (поднимаясь, бодро, видно, что она что-то задумала): А вот что! Подыграй мне! Слушай меня внимательно!
Начинает звучать музыка, видно, как дети идут к мужчине и Лена при этом что-то эмоционально объясняет Роме. А мужчина (он на заднем, или, наоборот, на переднем плане в кадре. А можно снять с обоих ракурсов), при этом продолжает что-то чертить в блокноте, не обращая ни на кого внимание.
Лена подходит к лавочке, садится рядом с мужчиной, достает платочек, делает вид, что протирает заплаканные глаза.
ЛЕНА (обращаясь к мужчине очень печальным голосом): Извините, дяденька… Я понимаю, что звучит это глупо, но мы не знаем, что делать. Может, вы поможете нам спасти нам нашего папу?
Мужчина быстро перевернул блокнот, чтобы дети не увидело нарисованное, и посмотрел на детей с большим удивлением.
ЛЕНА: Мы очень любим своего папу… И хотим, чтоб он больше не воровал… Он приносит в дом ворованные вещи, и еще и годится этим. Думает, что он такой себе добытчик для семьи. А мы не рады ворованным вещам!
РОМА: Они только горе приносят в нашу семью. Ведь он когда-то уже сидел за воровство… Мы так скучали за ним… Было и горько, и неприятно. В школе все рассказывали о своих родителях, мальчишки хвастались и гордились своими отцами. А мне было стыдно признаться, что мой папа вор и тюремщик…
ЛЕНА: А еще мы видели и слышали, как мама плакала по ночам. Она так тосковала за ним… Нам так было обидно, что вместо того, чтобы обнимать и целовать маму, папа сидит в ужасной тюрьме, а мама дома так горюет по нему…
РОМА: И все это из-за этих чертовых ворованных вещей и денег… Не нужны нам ворованные деньги! Это грязные деньги! Не честные! Воровство – это самое подлое и низкое, что есть на земле! Воровать – это так стыдно. Вор – самый призираемый и никчемный человек на земле!
ЛЕНА (жалобным голосом): Скажите нашему папе, чтобы он больше не воровал. Скажите, что мы больше не хотим стыдиться своего папу во дворе и в школе. И не хотим, чтобы мама плакала по ночам. Мы всей душой чувствуем, что его снова посодют… Мы не хотим, чтобы этот кошмар повторился…
РОМА: Пусть он будет работать на какой-то обычной работе. Пусть будет приносить домой не так много денег, как он приносил раньше. Но в доме будет мир и спокойствие. Счастье и радость. Это важнее всех денге на земле!
Крупно лицо мужчины, который потрясенно смотрит на детей.
ЛЕНА: Мы понимаем, что вы не знакомы с нашим папой. Но мы познакомим вас. Попросите его не быть вором. Пожалуйста! Умоляем вас.
Лица детей, которые умоляюще смотрят на мужчину.
Тот потрясен. Не сказав не единого слова, он поднимает вверх палец, мол, подождите, достает смартфон, набирает номер, встает, отходит далеко в сторону, прикладывает трубку к уху, начинает говорить.
Рома и Лена наблюдает за ним издалека.
ЛЕНА (радостно): А что я тебе говорила! Я была права! Он звонит своим дружкам, и говорит, что воровство отменяется. Что он и сам воровать больше не будет, и запрещает и им заниматься этим постыдным промыслом!
Крупно лицо Ромы, на котором удивление, радость и потрясение.
РОМА (с удивлением растягивая слова): Вот это да…Ты, Лена, гений! Это надо же было такое придумать!!! И воровства не будет, и тюрьмы… И воры не будут больше заниматься воровством… Бывшие воры…
Увидев, что мужчина вновь направляется к ним, Рома быстро достал смартфон, и начла имитировать, что что-то эмоционально говорит в трубку. Как только мужчина подошел совсем близко, Ромка убрал от уха смартфон, сунул его в карман и еще издали громко сказал мужчинке:
РОМА: Ну, надо же! Такое совпадение! Папа как почувствовал, что мы о нем только что говорили! Он только что позвонил! Сказал, что устраивается работать на завод! Ведь он раньше был мастером золотые руки! Ему хорошую зарплату обещают. Он сказал, что у нас все семье отныне все будет хорошо!
ЛЕНА: Мы так рады… Так что не нужно уже ничего ему говорить. Мы верим, что у нас семья отныне будет самая счастливая на земле! Чего и вам желаем! Пусть и в вашей семье будет счастье!
Мужчина что-то хотел сказать, но потом задумался на миг, подошел к детям, обнял их, и решительным шагом зашагал прочь.
Дети смотрят ему вслед.
ЛЕНА: Обрати внимание! Он не сказал ни единого слова! Но все понятно лучше всяких слов…
РОМА: А все-таки классно, что мы придумали наш «Патруль Доброты»! Совершать добрые поступки, делать что-то полезное и приносить людям счастье, это так приятно! Пойдем и дальше творить добро!
Рома протянул руку Лене, она протянула ему руку в ответ, и они, взявшись за руки, бодро и весело зашалили вперед.
Камера (вид снизу, от земли) смотрит им вслед.
Экран темнеет, пошли титры.

ЛОКАЦИИ:
1. В городском парке (при плохой погоде в большом холле/зале/помещении, где есть «движение» других людей)
РЕКВИЗИТЫ:
-
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)




По другую сторону экрана
Из цикла «Патруль Добра»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все – детского возраста):
- ОЛЯ -
- ЮЛЯ – ее дедушка был киномехаником
- ЗИНА- она притворилась Владычицей
- РИТА -
В РОЛЯХ:
+ МАРИАННА –
+ НАМЕСТНИЦА – наместница Владычицы Вселенной

ИНТ. В помещении
Вид комнаты, на столе которого стоит ноутбук, вокруг него сидят Оля, Юля, Зина, Рита, и с очень сосредоточенными лицами смотрят на экран.
Камера медленно описывает круг вокруг девочек, снимая их со всех точек, и при этом видно, как девочки то подаются всем телом к экрану, иногда даже привстают от переизбытка эмоций, видно, что они очень переживают то, что происходит на экране.
Далее следуют поочередно крупные планы (медленно движущейся камерой) всех четверых девочек, и каждая на своем лице выражает свои особые эмоции. Девочки, это тот момент, когда у вас есть максимальная возможность проявить свой актерский талант. Вы очень переживаете за главную героиню фильма, которая сейчас попала в беду, и на ваших лицах должны проявиться эти (зло, гнев, сочувствие и т.д.) эмоции.
Монтажер! Все это время должен звучать не просто музыкальный фон, а именно тот фон, по которому понятно, что это звучание из динамиков ноутбука, на котором транслируется художественный фильм. А у фильмов свое особое, неповторимое звучание.
Наконец, Оля не выдерживает, тянется к ноутбуку, нажимает (делает вид, что нажимает) на одну из клавиш, делая тем самым звук тише. Звук стихает, становятся слышны разговоры детей.
ОЛЯ (с гневом в голосе и на лице): Не могу я на это смотреть! Она злюка! Удавила бы такую вредину!
ЮЛЯ: Мне очень жалко эту девочку! Которую она обижает!
ЗИНА: А сколько безвинных она до этого момента обидела! Она только зло всем приносит! А еще и называет себя наместницей Владычицы Вселенной на земле.
РИТА (грустно, раздумывая, растягивая слова): Как мир несправедлив… В нем столько жестокости… Как с этим бороться?
Девочки опустили головы, задумались.
ОЛЯ: Да… Очень бы хотелось помочь той девочке, которую обижает эта злая наместница Владычицы… Но как?
ЮЛЯ: Но ведь среди нас есть тот, кто обладаем магическими способностями. Вот здесь их можно и применить!
ЗИНА: Это верно. Но… Здесь все намного сложнее. Здесь нужно не просто перенестись в другую страну, а и в другое время.
РИТА: Согласна! Тут нужно еще и нам попасть в другой мир! Тот, который существует по другую строну экрана. Мир, в котором живут эти наместница Владычицы Вселенной и эта девочка Марианна.
ОЛЯ: Ну, а как мы попадем, туда? В это кино? Попасть в него невозможно…
Все задумались, кто-то склонил голову, кто-то в плену раздумий прислонил ладонь к щеке, лица девочек погрустнели.
Крупно лицо Юли, которая сначала сидела, опустив голову, а потом начала медленно поднимать ее.
На лице Юли все сильнее и сильнее начала проявляться какая-то догадка. По ней видно, что она что-то вспомнила и сейчас об этом скажет подружкам.
ЮЛЯ (начинает медленно и неуверенно, но с каждым словом голос ее становится все тверже и решительнее): Постойте… Я вспомнила про своего дедушку. Он киномехаником был. Так вот. Он не раз мне рассказывал про необычный, волшебный киноаппарат, с помощью которого он мог переноситься туда! В кино!!!
Все повернули головы в сторону Юли и посмотрели на нее удивленными глазами.
ЗИНА (недоверчиво, с иронией на лице и в голосе): Ну… Прям так уж и «переносился в кино»… Прикалываешься, наверное? Такого не может быть!
Крупно лицо Риты, на котором тоже начали проявляться эмоции.
РИТА (оживившись): Ничего она не прикалывается! Я сама лично слышала, когда была в гостях у Юли, как дедушка ей это говорил! Жаль, что он помер, так и не успев сводить нас в свою будку киномеханика…
Все на миг умолкли, погрустнели.
ОЛЯ: Жаль… Можно было бы попробовать. Нам важно попасть туда и помочь Марианне.
ЗИНА: Может, ты знаешь, в каком Доме Культуры находилась эта кинобудка. А мы потом уже расспросили, как туда пройти.
ЮЛЯ: А я знаю, где она находится. Дедушка меня туда раньше водил. Совсем маленькой. Могу сейчас и вас провести.
РИТА (оживившись, поднимаясь, направляясь к двери): Так чего же мы сидим? Пойдемте! Давайте попробуем! А вдруг у нас все получится?! Как и у Юлиного дедушки?!
Рита поспешила к двери, подружки за ней.
Девочки на ходу одевают куртки, уходят.
Камера смотрит им вслед.

НАТ. На улице, во дворе, а сквере
Оля, Юля, Зина, Рита быстро идут по тротуару.
Вид прохожих, которые идут навстречу (и по пути) девочкам.
Вид машин, которые проезжают по дороге.
Вид девочек с более близкого расстояния, которые идут и энергично и эмоционально о чем-то между собой переговариваются.
Вид (в спину), как они поднимаются по ступенькам и заходят в здание.

НАТ. Перед входом в кинобудку
Девочки идут осторожно, подходят к старой двери, осматривают висящий замок, видя, что он просто наброшен, снимают его с проушин, открывают дверь, делают первые шаги, заходя вовнутрь.

ИНТ. В кинобудке.
Дальше нужно снимать при помощи фонаря.
Вид заброшенного, давно не посещающим человеком, помещения кинобудки.
Крупно вид одной из девочек, которая с большими от удивления глазами осматривает все вокруг.
Вид помещения и двух огромных киноустановок, покрытых пылью, давно не используемых.
Крупно лица остальных девочек, которые с большим интересом и волнением осматривают удивительно большие и причудливые кинопроекторы.
ОЛЯ (продолжает идти очень медленно, с таинственным блеском в глазах удивленно смотрит на проекторы): Ух ты… Классно! Эти киноаппараты и правда какие-то необычные… Большущие…
ЗИНА (разочарование в голосе, кислая мина на лице): Жаль, что это все уже не в рабочем состоянии… А раз эти аппараты поломленные, то мы, наверное, не сможем перенестись с их помощью в наше кино…
Рита подошла ближе к аппарату, взглянула на него, а потом на Юлю.
РИТА: Помню, твой дедушка говорил, что для того, чтобы попасть в мир кино, он нежно гладил объектив проектора и шептал ему какие-то волшебные слова…
Крупно лицо (глаза) Юли, видно, что она что-то вспоминает.
ЮЛЯ (задумчиво): Да… Я помню эти слова. Мне их дедушка по секрету сказал…
Начинает звучать тревожная музыка.
Крупно лицо Юли.
Юля делает шаг к кинопроектору (первый, сразу как вошли в будку, он в лучшем состоянии, правая сторона его самая «смотрибельная» на ее фоне и нужно снимать! Второй аппарат «раскурочен», он хуже будет смотреться в кадре), останавливается перед объективом, протягивает руку, начинает очень медленными движениями гладить объектив и при этом что-то шептать «про себя».
Крупно лицо Юли, видно, как она беззвучно шепчет какие-то слова.
Лица девочек, которые заинтриговано, «раскрыв рты», наблюдают за Юлей.
Вид всей компании со стороны.
Крупно рука Юли, которая гладит объектив.
Монтажер! Внимание! Здесь твоя работа! Выбери в интернете вид объектива (снятого «в упор»), сделай так, чтоб он тут же «засветился ярким светом», ослепил весь экран и залил его полностью белым цветом.

ИНТ. В комнате перед входом в холл
Яркий ослепляющий свет гаснет, и зрители видят наших подружек, которые стоят в незнакомой им комнате и с удивлением и потрясением оглядываются вокруг.
Камера движется «слайдером» вокруг детей, показывая их с разных сторон, как они оторопело оглядывают все кругом, понимая, что их «фокус» удался, и они очутились в другом месте.
На очень короткое время (2-3-4 секунды) показать лица девочек, и эмоции на их лицах.
В это время музыка утихает и становится слышен разговор, который доносится из соседней комнаты.
МАРИАННА (ее нежный и жалостливый голосочек слышно «за кадром», в кадре в это время мы видим наших подружек, которые застыли от неожиданности, услышав это): Зачем вы так жестоки и несправедливы ко мне, госпожа наместница Владычицы Вселенной на земле? А ведь не совершила ничего плохого?
НАМЕСТНИЦА (ее грубый и злой голос звучит «за кадром»): Молчи, негодница! Не перечь мне! Ты просто не успела это сделать! Но я читаю твои мысли, и знаю, что ты хотела совершать пакостные поступки!
Наши подружки, услышав это, поспешили туда, откуда доносились голоса. Но шли они очень тихо и осторожно, чтобы не выдать себя.
(Можно крупно снять, как одна из девочек идет буквально «на кончиках пальцев»).
Девочки походят к проему, который ведет в другую комнату (холл), и осторожно, вытягивая шеи, выглядывают, чтобы увидеть, что же происходит в холле.
А там в это время продолжается (даже тогда, когда подружки осторожно шли к «двери») разговор новых действующих лиц фильма.
МАРИАННА (отчаянием в голосе): Что вы такое выдумываете?! Не могла я замышлять ничего плохого! Меня родители учили делать только хорошие и добрые поступки!
НАМЕСТНИЦА (зло, раздраженно): Что?! Ты хочешь сказать, что я вру?! Я! Наместница Владычицы Вселенной на земле!
Примерно с этого момента девочки (и зрители) начинают видеть то, что происходит в холле.
Вид холла, в котором в углу сидит растерянная и поникшая Марианна, а Наместница гордым и властным шагом прохаживается перед Марианной, обходит вокруг нее, продолжает свой разговор.
НАМЕСТНИЦА (зло, направившись к Марианне, неспешным шагом обходит вокруг нее, и продолжает говорить): За то, что ты перечишь мне, негодница, я еще строже накажу тебя! Это не моя прихоть! Это Владычица Вселенной, видя, как ты дерзишь, мысленно приказывает мне строже наказать тебя!
Обходя стул, на котором сидела Марианна, Наместница заметила в ее волосах заколку. Она остановилась, жадно посмотрела (показать крупно лицо Наместницы!) на заколку, остановилась, незаметно сняла, (возможно, даже продолжая при этом говорить) заколку, поднесла ее к глазам, полюбовалась ею, и засунула к себе в карман. Марианна, сидя спиной, не заметила этого.
Вид девочек, которые, заметив момент кражи, с удивлением (делая большие глаза и вскидывая вверх брови) переглянулись между собой.
МАРИАННА (все таким же жалобным и нежным голосом): Вы все время свои злые поступки делаете, прикрываясь именем Владычицы Вселенной. А мне кажется, что она добрая… Хорошая…
НАМЕСТНИЦА: Вновь дерзишь, негодница?! Вот когда Владычица спустится с небес на землю, ты сама у нее и спросишь! Ее слово – закон! Ее волю нужно исполнять непререкаемо!
Вид девочек, которые еще раз перегнулись между собой.
Юля махнула рукой, мол, «За мной!», и все дружно (тихо и бесшумно) поспешили назад, в другую комнату.

ИНТ. В комнате с вешалками и нарядами
Оставшись одни, они начали суетливый, очень эмоциональный разговор.
ЮЛЯ (с гневом в голосе): Нужно что-то придумать, чтобы остановить эту злую Наместницу!
ОЛЯ: Конечно, нужно! Ведь ради этого мы сюда и пришли! Но что?!
Крупно лицо Зины, которая усиленно думает, водит глазами по сторонам.
Вид огромного множества старинных платьев и костюмов, которые весят в этой канате.
Снова вид лица Зины, которая смотрит на костюмы и наряды: на нем буря эмоций, видно, что она что-то придумала.
ЗИНА (эмоционально): Я, кажется, придумала! У меня есть идея!
РИТА: Так рассказывай быстрее!
Начинает звучать музыка, девочки внимательно слушают Зину, та азартно и жестикулируя начинает им что-т о рассказывать, те оживляются, радуются, потирают руки, показывают вверх большой палец и т.д.
Экран темнеет, конец эпизода.

ИНТ. В холле
Экран светлеет, видно, как Наместница, что-то зло сказав Марианне, подошла к трону, и вальяжно седла.
В это время затихает музыка, и слышен голос Зины.
Монтажер! Внимание! Ты должен применить компьютерный эффект, при котором голос Зины должен зазвучать как будто голос «призрака», или как «голос с небес». Нужно применить реверберацию или иной эффект таинственности, но голос Зины явно должен выделяться.
ЗИНА (ее голос как будто звучит «с небес», ее самой в это время зритель не видит. В видит крупно лицо растерявшейся Наместницы, которая вздрогнула от испуга): Я, Владычица Вселенной, сошла с небес и явилась на землю! Всем встать! Я иду!
Показать, что Зина свернула «рупором» лист картона, сказала все эти слова «в рупор», а затем, отбросив его в сторону, медленной и чиной походкой королевы последовала в холл.
Остальные подружки столь же чиной походкой идут по обе стороны Зины, словно фрейлины сопровождают свою госпожу.
Марианна, увидев это, тут же вскочила, поклонилась Зине.
Наместница продолжает сидеть, смотреть на Зину потрясенным взглядом, не веря в реальность происходящего.
Зина со своей «свитой» подошла и стала перед Марианной и Наместницей.
Марианна поклонилась Зине.
МАРИАННА (учтивым голосом, с поклоном): Рада видеть вас, госпожа Владычица Вселенной!
Наместница, продолжая сидеть, посмотрела на новоприбывших недовольными и раздражим взглядом.
НАМЕСТНИЦА (сама с собой разговаривает тихо, сидя): Какая еще такая Владычица? Это я ее сама придумала, чтобы доверчивым простолюдинам лапшу на уши вешать. (Но, поняв, что сболтнула лишнее, тут же резко подскочила, и громким и грозным голосом спросила). А действительно ли это Владычица? Может, самозванка какая?
ОЛЯ, ЮЛЯ, ЗИНА (почти в один голос, эмоционально, сурово): ОЛЯ: Что вы такое говорите?! ЮЛЯ: Как вы можете сомневаться в нашей Владычице?! ЗИНА: Которой все мы верно служим!
НАМЕСТНИЦА (зло, агрессивно, топая ногой): Докажи, что ты обладаешь неземными способностями!
Наместница грозно взглянула на Зину.
Оля, Юля и Рита (мелком показать крупно их лица) тоже повернулась к Зине, но посмотрели растерянно, они не знали, как та выкрутится из этой ситуации.
Зина чинным шагом стала прохаживаться вокруг и Марианны, и Наместницы.
ЗИНА (продолжает прохаживаться и говорит лукавым тоном, растягивая слова): Доказать, говоришь? Пожалуйста! Я умею все видеть с небес! Все! Что другие не видят. Например, как ты укала брошь в этой несчастной! И положила к себе в карман. (В этот миг Зина остановилась как раз напротив Настоятельницы, пристально посмотрела на нее, а потом очень громко и быстро буквально выкрикнула): Верни обратно!!!
Настоятельница вздрогнула от неожиданности, быстро достала брошь и протянула ее Марианне.
Крупно лицо Марианны, на котором гримаса величайшего удивления.
МАРИАННА (беря из рук Настоятельницы брошь, сверля ее уничижающим взглядом): Так вот какая ты, на самом деле… Богом себя возомнила… А сама, оказывается, просто воровка…
Оля, Юля, Зина переглянулись между собой, и, поняв, что сейчас важный момент, каждая, с видом важности и солидности, глядя на Настоятельницу, стали каждая говорить то, что она хотела сказать.
ОЛЯ (изобличающим тоном): Получается, что это как раз вы были самой настоящей самозванкой.
ЮЛЯ (приказным тоном): Поэтому приказываем вам впредь под страхом смерти не заниматься тем, чем вы занимались! Ясно?!
НАМЕСТНИЦА (растерянно жалким тоном, опустив голову): Ясно… Ясно… Но… Как же я теперь жить буду? Мне так хорошо жилось, облапошивая доверчивых простаков…
РИТА (грозно, почти криком): Что?! Вы еще и сомневаетесь?! Прочь с отсюда! Иначе вас ждет тюрьма за ваши злодеяния!
Наместница вскрикнула от испуга, и быстро, едва ли не падая от спешности и неуклюжести, выбежала из комнаты.
Все взглянули на Марианну.
Марианна и нежностью и благодарностью взглянула на Зину.
МАРИАННА: Спасибо вам, о великая Владычица Вселенной! А я ведь говорила, что вы хорошая и добрая! Как хорошо, когда на свете есть добро и добрые люди!
Она подошла к Зине, обняла ее,
Все подошли к Марианне и Зине, обняли их. Камера медленно движется вокруг них. Звучит лирическая музыка, экран темнеет.

ИНТ. В помещении
Продолжает звучать музыка, камера медленно движется, снимая Олю, Юлю, Зину, Риту, которые сидят задумчивые и усталые, смотрят на пол, на стол, и друг на друга отрешенными взглядами.
ОЛЯ (как бы приходя в себя и очнувшись от некого сна, задумчиво, растягивая слова): Да… Мы сделали это! А вы говорили, что такое невозможно… Как хорошо, что у нас получилось сделать доброе дело!
РИТА: А сколько мы еще могли бы помочь героям разных фильмов, если бы могли и дальше вот так попадать туда, по другую сторону экрана, и менять там ход событий.
ЮЛЯ: А что же нам мешает делать это? Где находится старый дедушкин кинопроектор мы знаем. Давайте и дальше будем пользоваться его волшебными способностями.
ЗИНА: Точно! Давайте будем смотреть новые фильмы. И если там кто-то кого-то обижает, мы сразу же отправляемся туда! Накажем злых людей, и спасаем добрых! Мы ведь Патруль Добра!
ВСЕ (дружно, в один голос): Давайте!
Начинает звучать бодрая музыка, девочки достают ноутбук, раскрывают его, ставят на стол, включают, рассаживаются перед экраном и начинают пристально смотреть на экран.
Камера медленно чертит круг вокруг них, показывая, как они эмоционально смотрят фильм.
Экран темнеет, пошли титры.

ВНИМАНИЕ! Важно! Дети могут сыграть свои роли в своей повседневной одежде. Но для более эффектного восприятия фильма предлагаю вот что.
Фильм будет сниматься в помещениях Киевской Академии искусства и дизайна. У них есть несколько комнат, в которых висит огромное количество детских костюмов. Они самые разнообразные: принцессы и королевы, национальные, т.д. Желающие (особенно это касается Наместницы и Марианны, которым в любом случае желательно и обязательно быть в костюмах «под старину») могут прийти на съемку со своим, заранее приготовленном, наряде. Но можно сделать и так: все придут в Академию за час до начала съемок, выберут себе костюмы, примерят, и в них могут сняться в эпизоде, когда Зина и ее подружки зашли в помещение к Настоятельнице и Марианне, выдавая себя за Владычицу Вселенной и ее свиту. Согласитесь, что в этом моменте им желательно было бы одетыми не в повседневную одежду, а в наряды «королевы» и «дам-фрейлин».

Количество диалогов каждого актера:
- ОЛЯ - 1 2 3 4 5 6 7 8 9
- ЮЛЯ – 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ее дедушка был киномехаником
- ЗИНА- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 она притворилась Владычицей
- РИТА - 1 2 3 4 5 6 7 8 9
+ МАРИАННА – 1 2 3 4 5
+ НАМЕСТНИЦА – 1 2 3 4 5 наместница Владычицы Вселенной

ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В помещении 2. На улице 3. В кинобудке 4. В холле
РЕКВИЗИТЫ:
- ноутбук (можно снять и так, что они смотрят фильм на смартфоне),
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!) А в эпизодах «за экраном» - желательно наряды «под старину»




Удивительный кувшин
Из цикла «Патруль Добра»
Сценарий короткометражного фильма
Автор сценария – Григорий Борзенко
ЛОКАЦИЯ: 1. ИНТ. В помещении 2. НАТ. В сквере рядом с Академией

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (дети/подростки):
- ИРА -
- ОЛЯ -
- ЗИНА -
- ТАНЯ -
- РИТА -
= ЮРА -
= КОЛЯ –

В ЭПИЗОДАХ:
- МАСТЕР – студент Академии искусств

Фильм будет сниматься в помещении Академии искусств и дизайна (Киев, Бойчука 32)

НАТ. На улице, в сквере (при плохой погоде в помещении)
Звучит музыка, видна группа ребят, они сидят (и стоят) в сквере на скамеечках, и о чем-то энергично разговаривают.
Коля разглядывает небольшую глиняную фигурку, подносит ее к глазам, вертит в руках.
ИРА (Коле): Согласись, что она очень красивая! Я очень люблю нэцкэ. И всякие разные глиняные фигурки.
КОЛЯ (слегка пренебрежительно): Это что… Это просто безделушки… А вот у дедушки в селе есть глина, которая при дожде размокает и мы из нее фигурки лепим. Как из пластилина.
ЗИНА: Помню! Ты рассказывал нам! А вы потом на солнце эти фигурки высушивали. И они становились твёрдыми, как камень!
ТАНЯ: Ты еще говорил, что вы этим фигуркам желания разные свои загадывали… Врал, наверное…
РИТА (иронично): Конечно, врал! (Сделав паузу, тяжело вздохнув). А было бы классно своими руками чего-нибудь такое слепить…
ОЛЯ (мечтательно): А если бы еще и желания загадывать… А эти фигурки их исполняли… Вот было бы классно…
Вид Коли, который продолжает рассматривать фигурку. Потом до него с опозданием дошло то, о чем говорили девочки, и он замер, опустит фигурку, сурово взглянул на Таню и Риту.
КОЛЯ (возмущенно): Какой врал?! Ничего я не врал! Мы на ближайшие выходные едем с папой и мамой в гости к дедушке. С село Украинское Ивановского района Херсонской области. Я обязательно нарою в карьере и привезу вам эту глину!
Вид Юры, который оживился. Видно, что у него появилась идея.
ЮРА (оживившись, эмоционально): У меня есть идея! Мой старший брат в Академии искусств учится. У них там целый гончарный класс есть! На станочном кругу можно любой кувшин или еще чего вылепить!
Начинает звучать музыка. Юра энергично показывает, как можно ногой толкать круг и запускать обороты гончарного станка, а руками имитирует то, как он движением пальцев формирует горлышко и окружность глиняной посуды, которая воображаемо находится перед ним на столь же воображаемом станке.
Чередуются кадры с лицами детей, которые с увлечением слушают своего друга.

ИНТ. В гончарной мастерской
Продолжает звучать музыка, камера медленно «плывет слайдером», показывая панораму мастерской. На полках – всевозможные готовые поделки, вокруг – гончарные круги, бадья с мокрой глиной.
Девчонки с интересом смотрят на все вокруг.
Для подстраховки в мастерской будет присутствовать минимум один студент (можно и больше), который может сыграть эпизодическую роль брата. Он объяснит ребятам, как бесформенный кусок глины преобразовывать на станке в изящную глиняную посуду. (Есть вариант съемки без присутствия взрослых актеров). Но давайте здесь пропишем линию с участием мастера, который будет и со станком, и с глиной обращаться умело. Что только украсит фильм.
ЮРА (торжественно громким голос, обращаясь к друзьям): Итак! Начинаем! Глина - Колькина! Гончарные станки, можно сказать, - мои! Вернее, моего брата! Сейчас он нам всем поможет вылепить наши глиняные изделия!
Юра берет из бадьи кусок глины, подает его брату.
Тот берет, бросает пригоршню глины на середину гончарного круга. И тут же умелыми движениями пальцев начинает формировать из нее сосуд.
Вид ребят, которые зачарованными взглядами наблюдают за этим.
Крупным планом вид рук мастера, и, главное, куска глины, который превращается в сосуд!
Когда кувшин (ими иной сосуд) был почти готов, мастер повернулся к одной из девчонок, и кивком головы (или руки) позвал ее к себе.
Та с испугом на лице попятилась назад.
Мастер пригласил другу девочку.
Крупно испуг на ее лице.
Вид ее ног, она сделала шаг назад.
Мастер улыбнулся, посмотрел на третью девочку.
Та, стоя на месте, сжалась от страха, и изобразила на личике гримасу ужаса.
Тогда мастер движением руки (головы) позвал Колю.
Тот быстро осмотрелся, думая, что это приглашают кого-то из тех, кто стоял рядом с ним, но, поняв, что зовут его, вдохнул полную грудь для решительности, подошел к мастеру.
Мастер взял руки мальчика в свои руки, и начал руками ребенка формировать окончательный вид сосуда.
Этот прием известен всем, многие, отдыхая летом на берегу моря, не раз видели, как любой из желающих может таким образом слепить «свой» сосуд. Лепит его фактически мастер, но именно руками ребенка придаются последние «штрихи» изделию. И у каждого создается впечатление, что это именно он слепил сосуд! Своими руками!
Подобное будет и здесь! Работа эта не грязная: каждому дается на всякий случай фартук, но в итоге будут испачканы глиной ТОЛЬКО ладони! Мастер дает сухую тряпку, вы втирает их, и ничего нет! Можете помыть руки!
В конце мастер ниткой/шнуром «отрезает» готовый сосуд от станка, берет небольшой круг картонки, устанавливает его на картонку и протягивает все это Коле.
Коля с восторгом на лице (показать крупно!!!!) и слегка держащими от волнения руками берет свой «шедевр» и хвастается им. Он поднимает его на уровень глаз, всем показывает.
КОЛЯ (гордо): Смотрите! Это я слепил! Своим руками! Мастер только лишь помог мне! Вы, девчонки-салабонки, так не сможете!
Юра быстро достал из бадьи второй кусок глины и прянул брату.
Брат начал вращать круг и преобразовывать кусок глины в сосуд.
ЮРА (девчонкам): Докажите ему, девочки, что у вас выйдет еще лучше, чем у него! Не бойтесь! Вы ведь видите, что ничего страшного в этом нет!
ИРА (решительно): Конечно, нет! Я сейчас немного духом соберусь и тоже такое сделаю!
ОЛЯ: И я сделаю! Пусть Коля не зазнается!
Начинает звучать музыка, дальше чередуется кадры, которые здесь подробно расписывать и не стоит. Думаю, и так понятно! Нужно снять ТАИНСТВО рождения керамической посуды! Это зрелище само по себе завораживающее. Всегда собираются группы зрителей вокруг гончарных станков, если мастер делает показательные «выступления» в людных местах.
Оператор! Режиссер! Снимите все, что на ваш взгляд, будет здесь уместным, и украсит фильм!
Теперь уже не мастер подзывает девчонок к себе, а они сами, едва ли не отталкивая друг дружку, стремятся к нему!
Оператор! Монтажер! Чередуйте общие кадры, и виды со стороны, и крупные планы рук детей в то время, когда они «лепят» СВОЙ сосуд!
А уж за крупные планы лиц и эмоции на них, я и не говорю даже! Они непременно должны быть! Собственно, «играть» эти эмоции детям не нужно будет! Они сами появятся на их лицах! Когда они будут видеть, что они «творят» из глины, их глаза будут светиться потрясающими эмоциями! Оператор! Не пропусти эти моменты! Сними их!
Монтажер! Чем более умело ты «перемешаешь» воедино весь этот «видео-винегрет», тем более классным может получиться этот эпизод в фильме!
Музыка становится тише, слышны эмоциональные реплики девочек.
ЗИНА (любуясь своим «творением», эмоционально): Вот это да! Я стала мастером-фломастером! Сама вот такую классную штуку сделала!
ТАНЯ (задыхаясь от восторга, рассматривая свою поделку): Класс… А Коля говорил, что нам слабо! Мы, девчонки, молодцы!
РИТА (осматривая свою поделку): Теперь осталось только высушить их, и мы сможем ими пользоваться!
И при этом Рита сложила губы «трубочкой», и начала дуть на сосуд со всех сторон.
Этим милым и забавным моментом, (как Рита «сушит» сосуд), который вызовет у зрителей улыбку умиления, можно закончить этот эпизод.
Закончить, если не будем снимать эпизод в комнате с гончарными печами. Но можно и нужно снять еще и кадры возле печей. Они не сильно важны для сюжета фильма, без их можно обойтись, суть повествования не изменится, но кадры с горящими печами, языками пламени и т.д., очень украсят визуальное восприятие фильма!
В таком случае для «перехода» на следующую локацию (к печам), можно сделать такой ход: после слов Риты Юра поднял вверх указательный палец, мол, внимание!
ЮРА (деловым тоном, со знанием дела): Можно действительно просто дать сосудам высохнуть. Но можно их и в гончарной печи обжечь! Это еще боле круто!
Юра махнул рукой, мол, все за мной, и ребята поспешили за ним.

ИНТ. В комнате с гончарными печами
Звучит едва ли не таинственная музыка, вид языков пламени и т.д.
Вид лиц ребят, которые зачаровано смотрят на все вокруг, на печи и на огонь.
Здесь можно снять и без слов, можно снять коротко, все на фантазию режиссера, оператора, актеров.

ИНТ. В большой комнате (при очень хорошей погоде можно и на улице, в том же сквере, где и в начале фильма)
Ребята сидят едва ли не кружком, смотрят на свои поделки. Кто держит их в руках, кто поставил невдалеке, и любуется издалека.
Вид Иры, которая, опустив подбородок на раскрытые ладошки, долго любуется своим кувшином, который стоит недалеко на столе или подоконнике.
ИРА (мечтательно): Приду домой, разрисую его всякими цветочками… А потом лаком покрою. Пусть стоит. Для красоты.
ОЛЯ (удивленно): Как для красоты?! А мы ведь хотели, чтобы наши поделки еще и наши желания выполняли!
ЗИНА (грустно улыбнувшись): Ну… Такое скажешь… Как посуда может желание исполнять?
ТАНЯ: А вы вспомните сказку про какой-то волшебный глиняный горшок. Пожелал солдат, чтобы в нем появилась колечко колбасы, и оно появилось!
РИТА (оживившись): Точно! И я читала такую сказку! Солдат постоянно желал то кусок сала, то краюху хлеба. И все это каждый раз появлялось или в его горшке! Или в его торбе.
Услышав это, Коля встрепенулся.
КОЛЯ (эмоционально): Так в чем же дело?! Давайте проверим! (И, повернувшись к своему сосуду, торжественным голосом, делая при этом соответствующие движения рук, словно заклинатель змей или фокусник, начал говорить очень медленно и интригующе). Желаю, чтобы в этом горшке… В этом горшке появился… Появился в горшке… Батончик «Сникерса»!
И при последнем слоге он как волшебник резко взмахнул руками.
Монтажеру в этом моменте можно применить какой-то «магический» звук. Типа, как в передаче «Что? Где? Когда?», когда крупье перед каждым вопросам бьет в огромную чашу литавра.
Все застыли в ожидании. Звучит звенящая тишина. Коля смотрит на горшок, дети на Колю.
Коля начинает идти к горшку.
С каждым шагом Коли начинает нарастать тревожная музыка. Она становится все громче и тревожней, чередуются кадры напряженных лиц детей, и ног (обуви) Коли, который подходит к горшку.
Он заглядывает в него.
Он медленно поворачивается к друзьям и смотрит на них оторопелым взглядом. Он демонстративно сделал большие глаза и широко открыл рот! Этим он явно хочет показать, что увидел в горшке что-то необычное.
Все сначала напряглись, а потом рассмеялись. Кто-то махнул рукой, мол, Колька прикалывается.
Но тот при этом медленно опустил руку с сосуд и медленно вытащил из него батон «Сникерса»!!!
Быстро чередуются крупные планы лиц детей. На них все гримасы величайшего удивления.
Замешательство длится недолго. Каждый поворачивается к своему сосуду и что-то долго и эмоционально говорит своему творению. Что именно говорит каждый, не слышно: музыка звучит еще более тревожней.
Затем каждый поднимается, идет по очереди к своему сосуду и со страшным потрясением на лице каждый вытягивает из своего сосуда то, что он пожелал!!!
Киношники возьмут с собой атрибуты, но для этого монета каждый может взять из дому что-то свое, личное. Бутерброд и т.д.
Лучше, если в сосудах будут ПРОДУКТЫ! Именно они!
Все начинают радоваться, с аппетитом кушать то, что они достали.
Кто-то снова взмахнул обоими руками, заказывая «новую порцию».
Но Юра поднял вверх руку, помахал ею, обращая на себя внимание, призвал всех к тишине.
ЮРА: Ребята! Постойте! Так нельзя! Это не интересно, если мы будем только сами обжираться.
Ира удивленно посмотрела на Юру, а потом на ее лице начала проявляться догадка.
ИРА: А что! Это прекрасная идея! При помощи такой вот волшебной посуды мы можем помогать и другим!
Оля в свою очередь сначала с недоумением взглянула на Иру, а потом и сама оживилась.
ОЛЯ: Точно! Сколько детей в бедных странах голодают! Мы можем им помочь!
При этих словах оживились все остальные.
ЗИНА: Я слышала про детскую организацию, где маленькие дети призывают всех беречь природу. Они борются за чистоту экологии. Против загрязнения планеты!
ТАНЯ: Классная идея! А мы будем бороться против голода в мире! Будем помогать бедным людям продуктами!
РИТА (эмоционально): Ребята! Мы молодцы! Благородное дело будем делать! Давайте зарегистрируем свою детскую организацию. Давайте посмотрим в интернете, что для этого нужно.
Начинает звучать жизнеутверждающая музыка. Каждый достал смартфон, начал усилено искать в поисковых программах нужную информацию. Камера «слайдером» кружит вокруг них.
Экран темнеет, пошли титры.

Количество диалогов каждого актера:
- ИРА - 1 2 3 4
- ОЛЯ - 1 2 3 4
- ЗИНА - 1 2 3 4
- ТАНЯ - 1 2 3 4
- РИТА - 1 2 3 4
= ЮРА - 1 2 3 4 брат
= КОЛЯ - 1 2 3 4 село

ЛОКАЦИИ:
- 1. ИНТ. В помещении 2. НАТ. В сквере
РЕКВИЗИТЫ:
- гончарная глина, бутерброды/шоколадки/продукты
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!) Для съемок на улице одеваться теплее!









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Премьера! Песня и клип!
"МЕТЕЛИ- КАРУСЕЛИ"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2541176.html?author
дуэт Любовь Великанова и Николай Жуков


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft