16+
Лайт-версия сайта

Григория Борзенко Киносценарии Сериал «ПРИКОЛЬНЫЕ ПРИКОЛЫ»

Литература / Cценарии / Григория Борзенко Киносценарии Сериал «ПРИКОЛЬНЫЕ ПРИКОЛЫ»
Просмотр работы:
18 июня ’2022   19:37
Просмотров: 3491

Прежде, чем читать сценарии – ПРОЧТИТЕ ЭТО!
ПОЖАЛУЙСТА!
Мне, конечно, приятно, что на этом портале так много просмотров моих книг, песен, фильмов, и т.д., но смущает, что на создание всего этого я потратил не только все свое свободное время, (всю свою жизнь!), но и немало средств! Одним только художникам мною уплачено сколько, что можно было бы купить одну-две квартиры! Но при этом ВСЕ ЭТО мне НЕ ПРИНЕСЛО ни единой копейки заработку… Как видите, я практически ВСЕ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО выкладываю здесь абсолютно ДОСТУПНО, и БЕСПЛАТНО!
При этом всю свою жизнь жил очень скромно, а сейчас, с началом войны, проживая в оккупированном и блокадном Херсоне, где нет ни работы, ни возможности зарабатывать средства к существованию, живу фактически впроголодь…
Можете пользоваться МОИМ ТВОРЧЕСТВОМ, тем, что Я СОЗДАЛ, но, если у кого-то имеются средства (совесть и порядочность), он может ответить добром на добро, и перечислить мне посильное денежное пожертвование. Или как плату за пользование моим творчеством, или просто как благотворительное пожертвование, за что я вам буду искреннее благодарен.
Денежку переводить сюда: PayPal: borzenkofilmstudio@gmail.com
А еще лучше, если какая-то киностудия пригласит меня к сотрудничеству, и я мог бы помогать им снимать и их фильмы, и вот эти, по моим сценариям, если они кого-то заинтересуют. Я ведь и начал СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ именно потому, что хотел воплотить свои сценарии на экран. Более ста фильмов снял! Фактически В ОДИНОЧКУ! Все делал САМ: писал сценарии, подбирал актеров, искал локации, был режиссером, организатором съемок, осветителем и т.д. Иногда снимал (и монтировал) сам, а иногда привлекал всего лишь ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА: оператора. (Обычно он же был и монтажером).
Все эти фильмы по моим сценариям мы снимали фактически ВДВОЕМ! И сейчас продолжаю снимать! Даже во время войны! Даже в ОККУПИРОВАННОМ и БЛОКАДНОМ Херсоне! Увы, деньги закончились, платить операторам стало нечем, съемки приостановились… А жить без кино не могу… Разослал везде информацию: имена и фамилия тех, кто перечислит посильное денежное пожертвование, буду указывать в тирах фильмов! А при более щедрой сумме буду размещать и фотографию, и указывать мецената на кино-плакатах и афишах к каждому фильму! Если есть желающие увековечить свое имя – буду искренне рад!
Прошу отозваться того, кто мог бы использовать мою неувядаемую энергию и энтузиазм (и многолетний киношный опыт!) с пользой для дела! Отзовитесь!
Могу снимать и в Украине, и в России, в Британии. В Питере я уже снял четыре фильма, и готов и дальше снимать, в т.ч. и на русском языке, и с русскими детьми-актерами, как и раньше.
Готов приехать в тот город, где предложат работу, и с головой окунуться в любимое дело! Трудоголик я, без работы жить не могу!
Viber/Telegram/ Watsap: +380-66-254-93-86
E-mail: annaukrfest@gmail.com
ФЕЙСБУК: Григорий Укрфест
Instagram: grigoriiukrfst
Образцы снятых мною фильмов (мои ютуб-каналы):
https://www.youtube.com/channel/UCDlsPWXvcz59ncWwVC3e5HA
https://www.youtube.com/channel/UCzFG83LPftVezDxChbYzTqQ/videos








Григория Борзенко Киносценарии Сериал «ПРИКОЛЬНЫЕ ПРИКОЛЫ»

ПРИКОЛЬНЫЕ ПРИКОЛЫ
Четвертая серия
Волшебное зеркало
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ВАНЯ/ВАЛЯ – мальчик/девочка
- САША/ДАША – мальчик/девочка
- МИША/МАША – мальчик/девочка
- ЮРА/КСЮША – мальчик/девочка
- ЛЕНА – самая бойкая среди всех
- ОЛЯ –
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
ИНТ. В квартире (школьном классе/комнате/Актовом зале/помещении)
Камера слайдером «проплывает» по комнате, где видно сидящих троих ребят. В это время к ним подходит четвертый, садится, ставит перед собой на столик (или держит на коленях) небольшой сундучок, старинный на вид. Музыка утихает, слышны разговоры ребят.
ВАНЯ: Вот братцы, то, о чем я вам говорил. Этот сундучок моя бабушка постоянно прятала от нас, детей. Говорила, мол, там ценные вещи хранятся, которые передаются в нашем роду из поколения в поколение.
САША (эмоционально): Ух ты! Ценные вещи – это интересно! Ценные вещи – это я люблю!
МИША: Так кто же их не любит-то?! Ценные вещи все любят…
ЮРА: А почему она прятала от детей? Что там такого особого?
ВАНЯ: Ну… Говорит, вы, детишки, сорванцы, баловаться любите. Вот в баловстве можете и растерять то, что там есть. А терять все это, говорит, жалко. Пусть в сундучке нет золота и бриллиантов, но все эти вещи – семейная реликвия. Этими предметами пользовалась не одно поколение в нашем роду.
САША (строя мину разочарования на лице): А-а-а… Так там золотишка, оказывается, нету… Ну, тогда нечего и смотреть…
ВАНЯ (возмущенно): Что? Не хотите?! Ну и не нужно!
И он приподнялся, с намеряем унести сундучок обратно. Но сидящие рядом друзья, тут же удержали его, усадив на место
МИША (эмоционально, удивленно): Куда ты?! Жаль, конечно, что изумрудов и сапфиров нету. Но все равно интересно!
ЮРА: Конечно, интересно! Открывай! Меня уже сейчас нетерпение берет!
Все дружно зашумели, подбадривая Ваню.
ВАНЯ (обижено ворча): Ну, ладно… А то я и так взял его тайком, чтобы мама не видела. Она тоже от меня его прячет. А вы такое говорите…
САША: Мы больше не будем! Открывай!
МИША: Точно не будем! Открывай!
ЮРА: И мне не терпеться взглянуть, что же там внутри.
Начала звучать таинственная музыка и Ваня стал поочередно доставать вещи и выкладывать их на столик или просто передавать в руки ребят.
Чередуются крупные планы лиц ребят, на которых выражение явного любопытства. Кто-то при этом вытягивает шею, кто-то даже слегка привстает, чтобы заглянуть в сундучок раньше, прежде чем Ваня с оттуда что-то достанет.
Далее следуют кадры того, как Ваня бережно достает вещи. В первую очередь он сам с удивлением смотрит на них (видит-то он их впервые), а потом передает ребятам. Чередуются кадры того, как каждый с интересом вертит в руках и рассматривает каждую вещь и затем передает ее другому. Это могут быть любые старинные вещи! Какие – не принципиально, лишь бы старинные.
Когда Ваня достал старинное зеркальце (с ручкой, желательно) музыка может стать еще более таинственной. (Но это не обязательно). Можно даже снять так, что изначально верхняя часть зеркальца во что-то завернута. Но можно и без этого, снять просто зеркальце, но снимать нужно так, чтобы Ваня пока видел его тыльную часть. Да, он может, вертя его в руках, на мгновение перевернуть и зеркальной поверхностью верх, но в итоге он должен тут же взять его так, чтобы в кадре была видна (и ребятам тоже) только тыльная сторона зеркальца. Музыка тут же стихает.
ВАНЯ (встревоженно): О! А это, наверное, то самое зеркальце, о котором бабушка особо упоминала. Говорит, нельзя ни в коем случае его трогать! А что в нем особого? Зеркальце как зеркальце.
И Ваня скривил мину разочарования и положил его на столик, или передал дальше.
САША: Обманула тебя твоя бабуля. Действительно, зеркальце, как зеркальце.
МИША: Обычное женское зеркало, куда, как правило, они смотрят, чтобы губы подкрасить и щеки напудрить.
ЮРА: Это точно! Только сейчас это обычно маленькие зеркальца в пудреницах находятся, а тогда вот такие были. С ручками… У моей бабушки и тоже примерно такое было. Как-то стекло разбилось, его и выбросили.
Снова звучит музыка, снова Ваня не спеша достает предметы, передает их ребятам.
И вот с этого времени нужно вставлять в сюжет кадры, как Саша берет в руки зеркальце (о существовании которого уже все дано забыли) и начинает вертеть его в руках. С этого момента музыку можно сделать вновь более тревожной.
Вот Саша повернул зеркальце рабочей поверхностью к себе, инстинктивно взглянул в него, (показать крупным планом отображение лица Саши в зеркальце), и в этот же монет монтажёру нужно сделать (при помощи компьютерной графики) так, что изображение в зеркальце (и все вокруг) как бы закружилось.
Через мгновение, когда изображение вновь обновилось, мы уже видим в кадре не Сашу, а девочку, которая с равнодушным видом отлаживает в сторону зеркальце, и с интересом начинает смотреть на новые вещи, которые достает из сундучка Ваня.
Вот здесь интересный момент, который хочу обсудить со всем, кто будет задействован в фильме. (Ваши советы будут не лишними). Можно просто заменить мальчика на девочку и по сюжету и так будет понятно, что после того, как Саша взглянул в зеркальце, он превратился в девочку. Но можно, для лучшего восприятие зрителями достоверности, начать снимать так, что все мальчишки-актеры были в это время одеты в куртки и желательно в свитера. И вот сейчас, когда произошла «подмена», актер должен отдать своему «двойнику» (девочке) в первую очередь куртку, а желательно и свитер. Потянуто, что меняться брюками и обувью не практично, да и не нужно, а вот верхней одеждой можно и нужно. Если куртка будет застегнута, то свитер девочка может и не одевать. Если расстегнута, то желательно, чтобы на ней (актрисе) был виден тот же свитер, что до этого времени был и на мальчишке. Также желательно всем девчонками (и мальчишкам) прийти на съемки в синих джинсах, что тоже будет способствовать дальнейшей схожести актеров.
Саша/Даша не замечает того, что он превратился в девчонку (он ведь лишь на мгновение взглянул в зеркальце и отложил его в сторону), но все остальные это заметили сразу же. Все застыли от неожиданности (некоторые даже всем телом отклонились назад) и оторопелым взглядом уставились на Сашу. Хотя всем нам понятно, что на месте Саши уже сидит не он, а девочка-актриса, которая играет роль Саши. Для простоты с этого момента называем ее Дашей. (Так лучше будет ориентировался и юным актрисам, которые будут играть роль «двойников» мальчишек).
Даша, увидев, что на нее так пристально смотрят, удивилась.
ДАША: Чего это вы это на меня так вылупились? Вы что, первый раз меня видите?!
И туту же Даша вздрогнула от неожиданности. Лицо ее испуганное и явно встревоженное.
ДАША (растерянно): Ой! А что у меня это с голосом? Чего он такой пискливый, как у девчонки?
Даша растерянно смотрит на мальчишек, те открыли рты от удивления, и продолжают оторопело смотреть на нее.
МИША (едва ли не заикаясь от удивления): Так ты и есть девчонка…
Крупно лицо Даши, на котором испуг. Она растерянно вертит головой, потом резко поднимает руки и смотрит на них. Увидев, что это нежные ручки девчонки, Даша вскакивает со своего места и чуть ли не отпрыгивает в сторону.
ДАША (в испуге): Что это?! Что с моими руками?! Они как у девчонки…
Крупно вид оторопелого Юры. (Позвать его раньше, чем он начнет говорить!)
ЮРА (удивленно, с большими глазами): Так ты и есть девчонка…
ДАША (угрожающе поднимая кулак для удара): Что?! Сейчас получишь у меня! Я тебе точно по ушам дам за такие слова!
И сделала шаг к Юре.
ЮРА (робко тычет пальцем в сторону лица Даши): А ты в зеркало на себя посмотри…
Даша сделала еще шаг-два к Юре, но, поняв, что тот высказал верную мысль, повернулась по сторонам, ища зеркало. Увидев знакомое нам зеркальце, она взяла его и взглянула на себя.
Показать крупно изображение в зеркальце, которое тут же начинает вращаться.
Чередуются кадры с лицами ребят.
В следующем кадре мы уже видим вновь Сашу, который оторопелым взглядом смотрит на свое прежнее, привычное отображение.
Дальше все ребята говорят с удивлении ем, от переизбытка эмоций растягивая слова.
МИША: Вот это да…
ВАНЯ: Так вот какое удивительное зеркальце от меня бабушка прятала…
САША: Так это что? Я превратился в девчонку, когда в зеркальце взглянул?
МИША: Получается что так. А потом снова вернулся в свой облик, когда вторично взглянул.
ЮРА: Это как кнопка в старом папином радиоприёмнике. Нажал один газ на нее – преемник включился. Нажал точно так же второй раз – но на этот раз он уже выключился.
САША: Чудеса… Ну, надо же…
Крупно лицо Миши, на котором озарение и догадка.
МИША: Так мы таким образом можем превращаться в девчонок!
САША: Получается, что можем…
МИША: Давай еще раз проверим и убедимся в этом!
Миша быстро схватил в зеркало и взглянул в него.
Мы вновь применяем компьютерную графику и зрители вновь вилять вместо Миши девочку.
Все мальчишки оторопелым взглядом смотрят на нее.
ВАНЯ (с восхищением в глазах и в голосе): Ух ты! Мишка! Какой ты красивый! Можно я тебя поцелую?
И он сделал движение, чтобы приблизится к Маше. Та отшатнулась от него.
МАША (делая движение телом назад, с возмущением в голосе): Я тебе поцелую! По ушам дам!
Маша даже сделал вид, что замахивается на Ваню.
Вид Юры, который тоже с восхищением смотрит на Машу.
ЮРА (с восторгом в голосе): Так ты и правда, Мишка, превратиться в такую красавицу, что прям глаз не оторвать. Можно хоть проснуться к тебе?
И Юра потянулся рукой к Маше, которая тут же сильно ударила его по протянутой руке,
МАША (возмущённо): Вот придурки! С вами только свяжись! Как шуточно говорят, что нельзя обезьяне гранату доверить, так вам и это зеркальце.
Маша решительно взяла в руки зеркальце и взглянула в него.
Вид удивленных лиц остальных ребят.
Вид Миши, который отлаживает в сторону зеркальце.
МИША (с грозным видом поворачиваясь к Ване): Так ты говоришь, что хочешь поцеловать меня? На! Целуй!
И Миша или демонстративно подставляет свою щеку Ване, или встает, поворачивается к Ване спиной, и чуть нагнувшись, «выгибает зад». Мол, «поцелуй меня в задницу».
ВАНЯ (в испуге, подавшись всем телом назад, энергично отмахиваясь руками): Нет, нет! Я пошутил!
Все дружно засмеялись.
ЮРА: Смех смехом, но это все равно здорово! Так можно под видом девчонок пройти туда, куда нам обычно нельзя. В женскую баню, например. И подсмотреть за ними голенькими!
САША (восхищенно): Класс! И я так хотел бы!
МИША: Так ведь это всем мальчишкам интересно! Я как-то подслушал разговор папы с друзьями, когда он рассказывал, как они в детстве в окошка общественной бани за голыми женщинами подсматривали!
ВАНЯ: Так ведь общественных бань сейчас уже, наверное, нигде и нету… Все дома в ваннах купаются.
ЮРА: Ну, есть немало других мест, где необходимо переодеваться. В плавательном бассейне, например, в спортзале, сауне или еще где-то.
МИША: Юрка дело говорит! Мы можем все вместе, каждый из нас, посмотреть в зеркало, превратился в этих девчонок-салабонок, а потом подрулить к нагим одноклассницам. С понтом случайно с ними познакомимся. И ту же предложим им пойти в одно классное место, которое мы знаем. В ту же сауну и бассейн.
САША: Классная идея! Это вам не на репетицию в вокальную студию прийти. Где снял куртку, подошёл к роялю или микрофону и начинаешь петь. Хоть в свитере, хоть в валенках! В тренажерках спортзалах и бассейнах обязательно нужно раздеваться до нижнего белья! А то и совсем! Вот там мы за нашими голыми девчонками понаблюдаем! Красота!!!
ВАНЯ: Вот это классная задумка! Вот это здорово будет! Ай, да зеркальце! Спасибо мое бабушке за такую классную штуку!
САША: Хотелось бы не кого-нибудь пригласить из наших одноклассниц, а именно Ленку, Ольку, Юльку и Светку! Они больше всех нас достают! Вот бы именно их так разыграть ! Вот классно было бы!
МИША: Так они особо дружат между собой как мы. Они всегда вместе ходят. Так что подловить их одних, когда они будут вчетвером, и предложить куда-то пойти, это будет не сложно.
ЮРА: Да… Хорошая идея. Особенно хотелось бы разыграть эту вредину Ленку. Вот я потешился бы..
ВАНЯ: Так что нам мешает сделать это?! Ничего! Имея такое прикольное зеркало – раз плюнуть! Давайте попробуем, во всех ли у нас получится с превращением.
ВСЕ (дружно): Давайте!
Начинает звучать музыка, ребята по очереди начали брать зеркальце и смотреть у него.
Оператор и монтажер! На этот раз не нужно тратить время на компьютерные «кружение». И повторяться не стоит, (эту «фишку» уже все видели, не нужно этим надоедать), и зрителю все и так понятно. Нужно просто снимать, как очередной парнишка берет зеркало смотрит в него, (на переднем плане зеркальце, на заднем – лицо мальчишки), тут же показывать лица остальных ребят, которые вмиг меняются от того, что ни увидели. Некоторые даже подались всем телом назад от неожиданности и удивления. Потом с этой же точки показывать того, кто «перевоплотился». Теперь зритель видит уже девчонку. (В той же куртке и свитере или иной верхней одежде своего предшественника!) Зеркальце она должна держать в том же положении (на той же высоте), что и перед этим мальчишка. Это будет создавать иллюзию, что это тот же мальчик, что он по прежнему сидит на своем месте, («сидел где сидел»), но вот превратился в девчонку.
Первыми «перевоплощаются» Ваня и Саша. Зрители видит тех девочек, которых они уже видел. Вслед за ними Миша и Юра. Все остальные ребята очень дружно реагируют на появление в их, мужской, компании новых девчонок.
Девчонки-актеры! Вы должны понимать, что отныне вам придется играть роль мальчишек! «Невинные хлопанье ресничками» и прочее «женские штучки» оставьте на потом! Сейчас вам нужно вести себя так, словно мы мальчишки! Грубоватые и развязанные, с их неловкими ужимками, неуклюжим поведением «слона в простудной лавке» и т.д.
ВАЛЯ: Ух ты! Классно получилось, пацаны!
ДАША: Да… Круто… Вот мы дали, так дали!
МАША: Нет! Мы еще не дали! Но дадим точно! Ох, и разыграли же мы этих девчонок-салабонок!
КСЮША: Это верно! Они у нас получат! Давайте обговорим, братцы, как мы будем действовать.
ВСЕ (дружно): Давайте!
Начинает звучать музыка. Камера кружит «слайдером» вокруг сидящей компании девчонок, которые между собой что-то оживлённо обговаривают . Они энергично жестикулируют, что-то доказывают друг дружке, злорадно смеются, потешаются. Вот это «потешаются» девчонкам нужно ДОСТОВЕРНО сыграть, а оператору снять с разных ракурсов. Поочерёдно показать каждую из девчонок крупным планом не только тогда, когда они обсуждают план, но и в конце, когда они буквально давятся от смеха, иронично и пренебрежительно ухмыляются, словно они уже сейчас потешаются над теми «врединами-девчонками», за которыми они собрались подглядывать.
Оператор! Ты должен снимать так, чтобы в кадр не попала женская обувь или нижняя часть их одежды! Поскольку они этот эпизод сыграют сидя, то, думаю, сделать это будет не сложно. Нужно снимать девочек, что называется, по пояс, Все они будут в куртках (некоторые в свитерах) своих предшественников-мальчишек, поэтому будет иллюзия, что это именно превратившиеся в девчонок мальчишки.
Камера продолжает кружиться, изображение темнеет, музыка продолжает звучать

ИНТ. В школьном спортивном зале
Этот эпизод можно снять и в плавательном бассейне, тренажёрном зале, но давайте для ориентира возьмем более привычный для школьников школьный спорт зал. (В нем и будем снимать!!!)
Звучит музыка, зрители видят, как знакомые нам четверо девчонок, а вместе с ними еще четыре новеньких девочки, играют: волейбол, футбол, гандбол, любую иную игру, или занимается упражнениями на спортивных снарядах. (Одеты они должны быть в привычную для них спортивную форму, в которой ни на уроки физкультуры ходят).
Вот здесь тоже оператору можно снять больше моментов, где можно и нужно снять с разных ракурсов каждую девочку. И не только тогда, когда она в красивом прыжке или падении тянется за мячом и т.д. Но и в моменты, когда она радуется забитому голу/выигранной подачи/иного действия. Если крупно снять их лица, на которых буря эмоций это и фильм украсит, и девочек-актёров раскроет более ярко, покажет их талант актрис, умеющих проявлять эмоции.

ИНТ. В спортивном зале, на скамеечке «для запасных», рядом со спортивной площадкой
С этого момента начинает звучать более спокойная, «расслабляющаяся» музыка. Мы видим Лену и Олю, которые сидят на низенькой скамеечке возле стены спортзала. Они сидят, прислонившись спинами к стене, устало вытянув вперед ноги, тяжело дышат. Показать, что они очень устали и вот теперь «переводят дух», отдыхают,
ЛЕНА (растягивая слова): Да, хорошо мы сегодня размялись.
ОЛЯ: Согласна с тобой. Но, кроме хорошей разминки, еще и интересно было! Одно дело просто по утрам бегать. Да, согласна, бег – это полезно. Но там просто бежишь себе и бежишь. Все монотонно и однообразно. Скукотища… А здесь столько интриги, эмоций! Просто здорово!
ЛЕНА: Вот хорошо, что нам случайно повстречались эти девчонки! Классную идею они предложили! Нужно теперь с ними дружить! Постоянно будем ходить на подобные штуки. Разнообразим свой досуг.
ОЛЯ: Вполне с тобой согласна. Фух… Устала я…
И Оля запрокинула голову назад, уткнулась макушкой головы в стену, закрыла от усталости глаза.
В это веря к нашим героиням подбегают Юля и Света. Они очень взволнованы, на их лицах буря эмоций, от их переизбытка они никак не могут начать говорить. К тому же, после быстрого бега, они никак не могут восстановить дыхание.
ЮЛЯ (задыхаясь, словно ей не хватает воздуха, делая длинные паузы между словами, тяжело дыша): Девчонки! Там такое… Такое…
СВЕТА (тоже эмоциональна но, тоже «задыхаясь»): Да! Мы такое подслушали… Не поверите!
Лена и Оля с удивлением уставились на своих подруг.
ЛЕНА: Что случилось? Почему вы такие перепуганные?
ОЛЯ: И правда, девчонки. А таких случаях моя бабушка любила говорить «Ты як будто курей крала». Вот это сейчас к вам подходит. Почему вы такие взволнованные?
Прежде, чем те ответят, нужно еще раз показать Юлю и Свету, как они, стоя перед Леной и Олей, все еще переводят дух и никак не могут совладать с эмоциями.
ЮЛЯ (быстро оглянувшись назад и начав рассказывать, вкрадчивым голосом): Мы в раздевалке случайно подслушали разговор наших новых подружек. Не поверите! Оказывается это наши одноклассники: Ванька, Сашка, Мишка и Юрка!
Прежде чем Лена заговорит, нужно показать большие от удивления глаза Лены.
ЛЕНА (с удивлением): А моя бабашка в таких случаях говорила; «Ты шо? Пареной репи обїлась?» Это тоже сейчас к вам подходит… Что вы такие несете?
СВЕТА (эмоционально): Ничего она не объелась! Она правду говорит! Оказывается, мальчишки нашли какое-то необычное зеркальце, взглянули в него и превратились в девчонок!
ОЛЯ (укоризненно покачивая головой): И вы что, всерьёз думаете, что мы поверим этому вашему розыгрышу? Сегодня, вроде, не первое апреля.
ЮЛЯ: Это не мы вас, это они нас хотят разыграть! Вернее, не разыграть, а… Судя из того, что мы послушали, все это они затеяли для того, чтобы заманить нас сюда, и посмотреть, как мы переодеваемся! Нас голеньким хотели увидеть!
ЛЕНА (удивленно и грозно): Что-о-о?!
Оля с испугом посмотрела на подругу.
ОЛЯ: Лена, это они нас разыгрывают… Не реагируй так бурно…
СВЕТА: Ничего не разыгрываем! Все так и есть! Я сама сначала подумала, что это они в разговоре между собой прикалываются. Но потом увидела, как все они дружно пошли в МУЖСКОЙ (ударение сделать на этом слове!) туалет! Представляете?!
ЛЕНА (со степенью крайнего удивления на лице): Серьёзно?!
ЮЛЯ: Подтверждаю, что так и было! Уж и не знаю, каким это образом они внешнее превратились в девчонок, но, как видите, внутри они по прежнему остались мальчишками. По привычке попершись в мужской туалет!!!
ОЛЯ: Вот это да…
СВЕТА: Нужно что-то придумать. Сейчас они вернуться сюда.
В это время мы видим, как Валя, Даша, Маша и Ксюша с веселым и беззаботным видом выходят из раздевалки и направляются к своим новым подругам.
ВАЛЯ (бодро): Классно с вами, девчонки, вместе заниматься. Мы знаем массу иных игр и развлечений. Что еще придумаем?
КСЮША: Говорите! Не стесняйтесь! Мы свои игры предложили, вы можете свои предложить. Можем пройти в бассейн, тренажерные или другие спортзалы, в сауну…
Крупою показать, как Валя незаметно толкнула Ксюшу локтем в бок: мол, что же ты такое мелешь?
ОЛЯ (ехидно): И каким же спортом мы будем в сауне заниматься?
Растерянность на лице Ксюши.
ВАЛЯ (сороковкой, мельтеша, чтобы как-то сгладить неловкость): Нет! Вы не так нас поняли! Это просто Юрка…
Стоявшая рядом с Валей Даша незаметно стукнула ее кулаком по спине. Валя сразу встрепенулась.
ВАЛЯ (растерянно, скороговоркой, чтобы как-то сгладить неловкость): Я это… Я имел в виду, что это наш мальчишка знакомый, которого Юркой зовут, нам про эту сауну рассказывал.
(Можно Вале сознательно употребить слово «имел», чтобы показать, что мальчишки опять «прокололись»).
ДАША: Что это мы постоянно вам все предлагаем? Говорите, девчонки, и вы! Куда пойдем?!
МАША: Почему вы молчите? Куда вы предложите пойти в следующий раз? А можем прямо и сейчас!
Показать поочерёдно крупно лица Вали, Ксюши, Даши и Маши, которые с удивлением смотрят на своих новых подружек: мол, почему же они не реагируют на их предложение.
Те, в свою очередь, вопросительно посмотрели на Лену, своего лидера, с надеждой, что она что-то придумает. Та нашлась сразу же.
ЛЕНА (делая на лице страдальческую мину): Что-то мне плохо стало… Меня подружки сейчас проводят домой. А вы оставайтесь! Тут и правда классно! Поддержите мня, девочки, под руки.
И Лена начала с трудом подниматься.
МАША: Так, может, вам помочь?
ЛЕНА: Нет-нет! Это мой очередной приступ, о которых никто не знает, я это доверяю только близким подружкам. Оставайтесь здесь, пожалуйста!
И Лена, которую обступили Оля, Юля и Света, направились к раздевалке.
ДАША (направляясь вслед и громко говоря вдогонку): Может, скорую вызвать?
ОЛЯ: Спасибо, не нужно! У нее обычно быстро проходит. Мы ее домой отведем.
И четвёрка одноклассниц удалилась.
Валя, Даша, Маша и Ксюша остались неуверенно стоять на месте.
ВАЛЯ: Что же мы стоим? Сейчас они как раз переодеваться будут! Самое интересное прозеваем!
ДАША: Да погоди ты! Мы чуть не проколись! Тебе нужно было вместо слова «сказал» сказать «сказала». Их могло насторожить то, что девчонка в разговоре к себе почему-то применяет слово «сказал»
МАША: И про Юрку ты, Ванька, тоже зря проговорился. И Юрка тоже поспешил, раньше времени предложив пойти в сауну. Слыхали, как они нас этой сауной подковырнули?
КСЮША: Это точно! Ехидно так… С подковыркой. Ох, уж эта вредина Олька! Не зря я ее и раньше за косички дергал! Ну, держись! Я тебе теперь покажу!
ВАЛЯ: Пока болтаем, они переоденутся, и мы не увидим самого главного! Пойдемте скорей!
Валя поспешила к раздевалке, остальные за ней.
Но при выходе с раздевалке они столкнулись с выходящим с оттуда одноклассницами.
ВАЛЯ (удивлённо): О! А почему вы так быстро?
Те, увидев «новых подружек», быстро подхватили Лену под руки, (до этого она бодро шла сама), и, не обращая на них вменение, продолжили свой путь. Лишь Света повернулась и ответил.
СВЕТА: Некогда нам! Подругу свою выручаем!
ДАША (удивленно): А переодеться?
ЮЛЯ (на ходу, повернувшись): Ничего! Мы просто сверху спортивной одежды верхнюю одели!
МАША: Так это… После таких нагрузок ведь нужно душ принять…
ОЛЯ (не оглядываясь, продолжая свой путь): Ничего! Мы на этот раз без душа как-нибудь обойдемся.
КСЮША (с разочарованием глядя вслед, тихо): Жаль… Такой монет мог бы быть… Самое интересное мы и не увидели…
Поочерёдно показать кислые физиономии всех четверых девчонок, смотрящих вслед ушедшим подружкам.
ВАЛЯ (очень и очень разочаровано): Вот блин… Такой облом… Ну, ничего, следующим разом наверстаем упущенное. Пойдемте, братцы…
И они уныло направились к раздевалке.

ИНТ. В школьном коридоре (можно и на улице, при входе в школу или на углу)
Вид Оли, Лены, Юли, Светы, которые, выйдя из спорт зала, тут же остановились. (Или зашли за кадки с цветами или иное «укрытие»),
Лена освобождается от помощи подруг, которые все еще продолжали держать ее под руки.
ЛЕНА: Хватим вам меня держать! Я здоровее вас всех! Нам сейчас главное этих чересчур хитрых мальчишек проучить!
ОЛЯ: И как же мы их проучим?
ЮЛЯ: Известно как! В первую очередь нужно их разоблачить.
СВЕТА: Вот для этого и нужна внезапность. Мы тайком должны подсмотреть, что же будет дальше. Действительно ли эти девчонки – это и есть наши мальчишки-одноклассники?
ОЛЯ: Так пойдем те же и подсмотрим, пока они не ушли!
И девчонки тихонько, «на полусогнутых», направилась назад. Вернее, назад они пошли обычным шагом, торопливым. А вот когда начали подходить к самой раздевалке, вот здесь действительно шаги их замедлились, и они стали подходить тихонько, тайком, на «кончиках пальцев».
Вот они подошли к двери и очень и очень осторожно взглянули в ее щелку. (Или выглянули из-за «угла» входа раздевалку. Если нет двери. Бывает и так).

ИНТ, В раздевалке.
Звучит музыка, видны голые торсы мальчишек, которые обтираются полотенцами после душа, разговаривают между собой.
Оператор! Все мальчишки будут в шортах. Но тебе нужно снимать так, чтобы была иллюзия, что они, возможно, полностью раздетые! Нужно оставлять зрителям интригу! Нужно снимать или сверху, по пояс, или снизу, где видно, что ноги голые. Для прикола и достоверности можно снять, как кто-то чешет сам себя «нога об ногу».
Музыка понемногу утихает, слышен разговор мальчишек.
ВАНЯ (с досадой в голосе): Эх, жаль, что самого главного мы и не увидели.
САША: Ну, немного было. Когда они в начале сняли свои джинсы и платья, то, прежде, чем они переоделись в спортивную форму, было на что посмотреть! В трусиках и лифчиках они тоже смотрятся классно!
МИША (мечтательно): Это точно… У меня аж дух перехвалило… Красота-то какая…
ЮРА: Ну, смотрятся они действительно классно. Такие фигурки, что глаз не оторвать. Но предоставляете, если бы мы их увидели вообще голенькими… Вот где уж точно дух захватило бы!
Показать Ваню, который, задумавшись, чешет затылок.
ВАНЯ: Что-то я не понимаю! Все вы говорили, что они вредины, что их нужно проучить, а сейчас… Вдруг хвалить их начали…
ЮРА: Ну, проучить их тоже можно и нужно. Вы помните, как эта ехидина Олька подковырнула нас насчет сауны? Ее точно нужно проучить за ехидность!
Показать, как девчонки подсматривают за ними и подслушивают их разговор. Крупно показать Олю, которая иронично улыбнулась, услышав отзыв о себе.
ВАНЯ: Ну, ничего! Имея такое волшебное зеркальце, мы еще много раз превратимся в девчонок. И еще не один раз разыграем наших одноклассниц.
САША: Точно! И голенькими их обязательно увидим!
Пока Ваня и Саша говорили это, показывать их, (говорящих), издали, чтобы они находились на заднем плане. А на переднем плане должно быть видно лежащее без присмотра зеркальце!
Показать крупно и лицо Оли, которая заметила зеркальце, и махнула рукой подружкам, мол, идите за мной.
Девочки решительно заходят в раздевалку.
Увидев их, мальчишки в едином порыве хватают полотенца и растягивают впереди себя на уровне пояса. Делают иллюзию того, что они инстинктивно закрывают свое самое сокровенное место.
ОЛЯ (с иронией): Так вы говорите, что хотите увидеть нас голенькими?
С этими словами она подходит к зеркальцу и забирает его себе.
Показать крупно возмущенно лицо Вани и тут же показать его правую руку, которую, он, (бросив ею держать полотенце), притянул вперед.
ВАНЯ (возмущенным голосом, притягивая вперед руку, тыча указательным пальцем на место, где лежало зеркальце, как бы в бессилии пытаясь удержать Олю): Эй! Положи! Это же мое зеркальце!
Крупно показать, голые ноги Вани, (ниже шорт), где видно, что тот край полотенца, который освободился, упал вниз и стал качаться как маятник.
Вид девчонок, которые взглянув на Ваню, дружно взорвались смехом.
Зрителю понятно, что они увидели его голым.
Вид Вани, который поспешно нагнулся, схватил второй конец полотенца и вновь прикрылся им.
ЮЛЯ: (иронично покачивая головой): Вот вы сами в свою же ловушку и попали! Это мы вас голеньким увидели.
Девчонки развернулись и стали уходить. Лишь Света повернулась, улыбнулась, и, прежде чем поспешить за подружками, сказала.
СВЕТА (улыбнувшись, игриво, с кокетством): А за ваши слова о том, что мы красивые, конечно, спасибо.
Девочки ушли, а ребята все продолжали стоять, с застывшим от изумления физиономиями. Вид их кислых физиономий й снять обязательно! Это может быть финальным кадром фильма!
Но лучше этот:
Если не финальным, то обычным кадром можно и нужно снять вот это:
Вид мальчишек сзади. Все они ОДЕТЫ в шорты, с голым торсом. Оператор максимально низко снимает их спины, так, чтобы шорты в кадр не попадали. Чтобы была иллюзия, что они голые. Все они держат перед собой растянутые спереди полотенца. Понятно, что держать полотенца мальчишки должны чуть выше пояса. Чтобы шорты в кадр не падали, а полотенца на уровне нижней части их спины попадали. Так, (оставаясь ОДЕТЫМИ!!!) актеры делают иллюзию того, что они раздетые. В этом и заключается смысл сюжет, ирония и комичность ситуации. Для комединого сериала (которым является этот фильм) юмор необходим!
Звучит прикольная «обламывающаяся» музыка, экран темнеет, пошли тиры.
ЛОКАЦИИ:
- ИНТ. В квартире
- ИНТ. В спортивном зале
РЕКВИЗИТЫ:
- Старинное зеркальце с ручкой, полотенца (мальчишки должны прийти на съемку со своими полотенцами!), шорты, тапочки, спортивная форма и спорт обувь
ОДЕЖДА:
- Любая, без рекламных надписей! (ЭТО СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО!), спортивная одежда (любая: трико, шорты, все, что хотите, что обычно одеваете на уроки физкультуры),




Рэкетиры и их крутой главарь
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ВАНЯ – «рэкетир»
- САША – «рэкетир»
- МИША – «рэкетир»
- ПЕТЯ – желательно крепкий мальчик,
В ЭПИЗОДАХ:
- ЮРА – «главарь» рэкетиров
НАТ. В комнате
Камера слайдером «проплывает» по комнате, где видно сидящего посредине комнаты мальчика, привязанного к стулу. Трое его ровесников прохаживаются по комнате вальяжной походкой. Поочередно показать их высокомерные лица. Они то и дело взирают на свою жертву, ехидно посмеиваясь (это должны быть и злобные, и пренебрежительные, и высокомерные ухмылки). Каждый при этом должен еще и заниматься каким-то делом, чем-то занять себя и свои руки.
Ваня деловито прохаживается перед пленником, держа в руке ремень, и периодически, то и дело, похлопывает им по открытой ладошке. Намекая, мол, ох, я сейчас кого-то и отхлестал бы этим ремнем.
Саша ищет на полках нужный предмет, находит его, радуется (показать крупно ехидное лицо), берет в руки пассатижи/плоскогубцы и начинает с ним в руках тоже деловито прохаживаться вокруг (возле, перед ним) пленника.
Миша крутится возле розетки, поднес поближе к ней утюг, воткнул вилку в розетку, а затем то и дело слюнит палец, подносит его к рабочей поверхности утюга, убеждается, что «шкварчит», поворачивается к пленнику, ехидно ухмыляется.
Понятно, что все это они чередуют с тем, что подходят к сидящему пленнику, деловито прохаживаются перед ним, разговаривают с ним и между собой, занимают себя иным делами. (Каждый может придумать сам, чем бы он мог еще разнообразить свое пребывание в кадре. Инициатива приветствуется!)
Ребята-актеры, играющие рэкетиров! Очень важно, чтобы вы в этих моментах играли НАГЛО, с вызовом и пренебрежением к пленнику. Если даже вы и добрые натуры, сыграйте Мальчишей-Плохишей! Бывает, взрослые «бандитские» фильмы смотришь, и неприятно становится, когда актер с нежным тоненьким голосочком пытается грубо «по фени ботать» и вести себя зловеще, но это у него получается явно НЕЕСТЕСТВЕННО. Вы же любите выпендриваться, в т.ч. и перед ровесниками. Это тот редкий случай, что чем более наглым и злым будет ваш ВЫПЕНДРЕЖ, тем больше вас за это никто не только не поругает, а еще и ПОХВАЛИТ!
Итак, музыка стихает, и становятся слышны разговоры ребят.
ВАНЯ (пренебрежительным тоном): Последний раз предупреждаем, непонятливый ты человек, что с нами шутки плохи. Если не расколешься насчет денежки, то будет тебе ой как плохо.
САША (в тон Ване, делая свой голос еще более злобным, а лицо суровым): Не просто плохо, а очень даже плохо! Совсем плохо! Я немало книжек читал про средневековых инквизиторов, знаю, как они там людей на дыбу и на кол сажали. Дыбы у нас нет, но есть другие способы, которые заставят тебя расколоться.
МИША (выдавил из себя злой смешок): А зачем нам средневековая дыба? Мы и современными методами можем сломить гордынь упрямцу. В лихие девяностые, говорят, столь же лихие ребята придумали не менее действенный способ! Прилаживаешь горячий… Горячий! Раскаленный! Утюг к животу - и молчавший до этого времени упрямец сразу же начинает «петь соловьем». Будешь упираться – и на тебе этот метод применим!
Вид пленника, который сокрушенно покачивает головой. Вид у него бесстрашный и решительный.
ПЕТЯ (уверенным голосом): И где же вы, такие умные взялись? Что-то я вас раньше не встречал. Видать не из моего микрорайона. У себя я всех знаю.
Тройка вымогателей переглянулась между собой.
ВАНЯ: Будешь умничать, то получишь от нас еще больше, чем мы планировали. Давно тебя папа ремнем не бил? А мы сейчас сможем подарить тебе это «удовольствие». В кавычках, конечно. Ремень кожаный! Знаешь, как больно бьется? И когда бьют больно, и потом еще долго будет тело болеть. Прикоснуться нельзя будет!
МИША (ехидно): Если ремень не поможет, то у меня метод развязать тебе язык еще более действенный. Самая большая боль, которую я испытывал в своей жизни, это когда мне врач зуб вырывал. Так он укол давал, который боль утоляет. А я тебе сейчас, без всякого укола, вот этими плоскогубцами, зуб вырву! Если не дашь нам то, что просим. Какой зуб рвать? Говори!
Говоря это, Миша ехидно медленно поводил перед пленником руку с плоскогубцами. Сказав это, он сделал решительно шаг вперед, остановился, заглядывая в глаза жертве, ожидая от того ответ.
Но в события вмешался Миша, стоящий возле розетки, держа (или беря) в руках утюг.
МИША (высокомерно): Нет, ребята! Все же мой способ еще более действенный. Против него никто не устоит. Горячий утюг – это сила! Могу не только к животу, а и к заднице приложить! Как ты потом за партой сидеть будешь? Двоечником останешься…
И Миша залились смехом, радуясь своей остроте. Два друга тоже жиденько начали подсмеиваться, чтобы угодить другу.
Вид пленника, тяжело вздыхающего, с улыбкой покачивающего головой.
ПЕТЯ: Вот кто-кто, а фокусники из вас, братцы, получились бы неплохие. И нужно же было мне, дурьей башке, поверить вам, что классный фокус покажете! Сесть на стул, расслабиться, закрыть глаза… Вот тут вы точно «соловьями пели», выражаясь вашим же языком. Ей богу, не заметил, как и связали меня…
Но добродушное лицо пленника начинает становиться все более суровым.
ПЕТЯ (все более угрожающе): Но ведь я рано или поздно выберусь из этих пут. Вот тогда вы у меня держитесь… Вы еще не знаете, с кем связались… Предупреждаю: я крутой парень!
Ехидные лица рэкетиров крупным планом.
ВАНЯ: Вот кто действительно крутой, так это Юрка, наш главарь, вожак, предводитель, как хочешь это назови. Вот где парень действительно крутяк, так крутяк! Гроза!
САША: Если ты его увидишь, сразу в штаны наложишь! Он – авторитет! Перед ним все трепещут. Так что давай колись, иначе мы его самого на тебя натравим.
МИША: Эти деньги из тебя мы для него же и выбиваем. Он кому-то там за что-то задолжал, вот денежка ему и понадобилась. Ладно! Хватит болтать! Или давай деньги, или говори, где лежат деньги, или у кого их взять. Звони, пусть нам дадут, мы поедем и заберем! С нами шутки плохи!
Петя рассмеялся.
ПЕТЯ (смеясь): Во дают! Если он такой крутой, то, что же он кому-то там что-то задолжал? Да еще и, наверное, боится того, кому должен, раз собирает деньги на отдачу долга таким подлым путем?! Подозреваю, что он такой же босяк, как и вы. Да… Шайка-лейка отпетых негодяев подобралась хорошая…
ВАНЯ (грозно): Но! Ты! Поговори у меня еще! Сейчас получишь у меня за свой длинный язык!
И Ваня уже размахнулся, чтобы ударить пленника ремнем. Но Саша остановил его.
САША (деловито, угрожающе): Погоди ты! Такому наглецу ремень – это сильно нежное и простенькое наказание. Он здесь наговорил так много дерзости, в том числе и на нашего непререкаемого авторитета Юрку, крутого парня, что этому наглецу нужно вырвать не зуб, а его сильно болтливый и длинный язык!
Саша решительно подошел к пленнику.
САША (грозно): А ну-ка, открывай рот! Высовывай язык! Высовывай! Кому велено! Сейчас я его у тебя вырву! Чтобы не болтал много! Ладно, на нас пургу гонишь. Но оскорбить Юрку… Такого зверя… Это мы тебе не простим! Эх, знал бы он, как ты о нем отозвался, он тебя в порошок бы стер!
Вид Миши, который вывернул вилку из розетки, взял в руки утюг, и направился к Саше и Пете.
МИША (тоном повелителя): Постой, Саня! Давай вместе! Ты его языком займись, а я его животом или спиной. Сейчас, когда этому упрямцу припечет, он вмиг расколется и выложит денежку, которая так нужна нашему главарю.
Послышалось, как громко хлопнула входная дверь. Все трое вымогателей в один миг повернулись на звук.
ВАНЯ (оживившись): А вот и он!
САША (радостно): Сейчас он быстро тебе язык развяжет!
МИША (самодовольно, убирая утюг): Ну, теперь тебе и мой утюг не нужен будет. Юрка говорит, что он единоборствами занимается, такие болевые приемчики знает, что тебя сейчас так заломит, что уж точно не только соловьем петь будешь, а и этим, как его… Павлином…
Оператор! Очень важно, чтобы ты сейчас снимал вошедшего Юрку так, что он за все это время ни разу не глянул на пленника. И ребята-актеры (в первую очередь Юрка) должны сыграть точно так же! Фрагментами показывать действия каждого из них:
- Юрка решительным шагом заходит в комнату, сразу же направляется или к вешалке, или, если нет таковой (скорее всего), то к дивану/стулу/столику/ подоконнику и т.д., на ходу снимая верхнюю одежду, кладя ее на стул, диван и т.д. При этом он «с порога» начинает» говорить со своими друзьями.
- Ваня/Саша/Миша все они дружно повернулись в вошедшему другу, слушают его, не обращают внимание на пленника.
- Петя, видя, что те отвлеклись, не глядя на вошедшего, всецело сосредоточил свое внимание на кантах, пытаясь из развязать. Показать крупно и его лицо, и пальцы, которые дергают канты.
Важно: зритель должен отчетливо видеть и понимать, что до определенного времени и пришедший «главарь», и пленник, не видят один другого.
ЮРА (входя в комнату, снимая и раскладывая верхнюю одежду, пока не поворачиваясь к пленнику): Ну, как тут у вас, братцы, дела? Надеюсь, все вместе вы справились с моим легким зданием: отыскали наугад каких-нибудь простачков и лопухов и выбили из них денежку. А то мне нужно рассчитаться за целый блок жвачки, которую я…
И Юра осекся на полуслове…
Все это время Юра говорил, поглядывая то на своих друзей, то на замёрзшие руки, (можно даже вклинить кадры крупных планов, когда он то потирает руки, то дышит на них, чтобы согреть), не глядя на пленника, но направляясь к нему. Лишь когда он подошел ближе (продолжая говорить!), только тогда он взглянул на него, и вот тут-то он и осекся на полуслове…
Непременно показать очень крупно лицо Юры, на котором гримаса отчаянного испуга. В комнате воцарилась звенящая тишина.
Петя бросил канаты и поднял глаза на пришедшего.
Крупным планом лицо Пети: на нем все возрастающая маска потрясения и удивления.
Растянуть этот кульминационный момент и снять его поподробнее, покадрово! Чем больше проходит удивление на лице Пети и все шире его физиономия расплывается в самодовольной ухмылке предстоящего «развлечения», тем больший ужас возрастает на лице Юры, тем сильнее он сутулится и втягивает голову в плечи. (Чередовать эти кадры, оператор и монтажер!)
ПЕТЯ (грозным голосом, растягивая слова, чеканя их буквально едва ли не по слогам): Так это ты, подлец и негодяй, хотел за мои же деньги, купить блок жвачки, которую ты же мне и должен???!!!
И с этими словами Петя начал медленно подниматься. Понятно, что вместе со стулом, к которому был привязан. Лицо его грозное, взгляд «мечет молнии», тело все напряглось от желания сбросить с себя сковывающее его веревки. И это случилось: показать, как он натужился, раздвинул плечи, и как верёвки или развязались, или порвались и упали на пол!
Стул с грохотом упал на пол, а Петя, не обращая внимание ни на что, продолжил медленно, но уверенно надвигаться на Юру.
Юра с каждым шагом оппонента все сильнее отступал назад и буквально сгибался перед ним в испуге.
ЮРА (заикаясь от испуга, ублажающим голосом): Петя… Петенька… Я это… Я тебе два, два блока верну вместо одного. Честно… Только ты это…
ПЕТЯ (грозным голосом, продолжая надвигаться на Юру): Так говорите, что это ваш главарь, вожак, предводитель, крутяк? Гроза? Что, если я его увижу, сразу в штаны наложу! Что он – авторитет! Перед ним все трепещут. Как мне видится, то это он трепещет… И в штаны, наверное, наложил…
ЮРА (продолжая пятится назад): Я тебе это… Три блока… Честно.
ПЕТЯ: И с откуда ты на них деньги возьмешь? Таким же способом будешь добывать, как с меня хотел выжать?! Это нужно же было до такого додуматься… Ох и мерзавцы же вы, братцы… Тут не одного вашего главаря нужно наказывать, а и …
Вдруг он основался, на его лице озарилась догадка.
ПЕТЯ (радостно): У меня идея! Снимай штаны!
Юра, поняв, что это ему, содрогнулся.
ЮРА (испуганно, заикаясь): Ч-ч-что?
ПЕТЯ (грозно, делая шаг веред): Снимай, я сказал! Ты мой тяжелый кулак знаешь.
Юра с испугом на лице и суетясь, начинает расстегивать ремень брюк, или расстегивать верхнюю пуговицу брюк. (Понятно, что в дальнейшем не нужно показывать голый зад парня, да его и не будет, голого зада, никто штаны снимать и не станет. Оператор! Нужно так снимать, чтобы было видно все по пояс, но зрителю было понятно, что происходит именно, то, что задумано Петей),
ПЕТЯ (поворачиваясь к Мише): Эй, ты! Который с утюгом! Иди-ка сюда!
МИША (испуганно, с непониманием): Я?
ПЕТЯ: А кто же еще! Сюда, я сказал! Живее!
Миша поспешил на вызов.
МИША (блея, как ягнёнок): Да, слушаю… Да…
ПЕТЯ: Ты там соловьем пел, что это очень действенный метод. Ну, тот, когда горячий утюг прилаживаешь к телу. Сейчас проверим, действенный ли он. Нужно сделать так, чтобы у вашего крутяка-вожака на всю оставшуюся жизнь пропало желание делать то, что вы сейчас сделали. Сейчас ты будешь прилаживать свой утюг к его заду. Он у тебя горячий?
Тот в спешки прикоснулся пальцем, отрицательно покачал головой.
МИША: Нет, не горячий, просто теплый. Уже остыл…
ПЕТЯ: Ну… Не уважаешь ты своего главаря. Нужно, как ты говорил, чтобы раскалённый был. Нагрей его.
МИША: Да, да, конечно!
Миша поспешил к розетке.
ПЕТЯ (поворачиваясь к Ване): А ты, который хвастался своим умелым владением ремнем, будешь применять свое умение на заднице этого, который с утюгом. А ты, (он повернулся к Саше), мастер-фломастер с пассатижами, станешь сзади этого, который с ремнем, и будешь, в свою очередь, щипать его своим инструментом за зад. Вы все поняли?
Показать поочередно кислые мины горе-рэкетиров.
Миша вернулся с утюгом и подошёл сзади к Юре.
ПЕТЯ (грозно): Поняли?!
ВСЕ (дружно, кивая головами и заискивающе поглядывая на агрессивного Петю): Да! Да! Конечно!
ЮРА (жалобно): Может, не надо, Петя, а? Я тебе четыре блока жвачек…
ПЕТЯ: Надо, Юра, надо! Чтобы в следующий раз неповадно было.
ЮРА (со страхам): Горячий утюг… Это же, наверное, больно…
МИША (Юре, виноватым тоном): Ты не обижайся, друг, если я сильно припеку. Потерпи. Лишь бы он отвязался…
ПЕТЯ (удивленно): Что? Отстать от вас? Вы и минуты не хотите потерпеть, а меня, и других, хотели мучить долго! И вас долго помучу! Слушай, Юрка! Эти трое - они твои одноклассники?
ЮРА (нерешительно): Да…
ПЕТЯ (радостно): Ура! У меня идея! Я знаю, в какой школе и каком классе ты учишься. Я специально переведусь в твой класс, не поленюсь ездить в новую школу из другого микрорайона, но зато каждый день вы у меня будете на переменках мальчишкам с обуви носовыми платочками пыль смахивать, а девчонкам бантики завязывать и разглаживать их! Это я вам гарантирую!
Поочерёдно показать крупно лица с гримасой глубочайшего разочарования. Начинает звучать «прикольная» музыка. Чередуются кадры с видами разочарования на лицах «рэкетиров», затем Петя дает отмашку и зритель видит, как Миша, поднеся к глазам утюг, с разочарованием посмотрев на него, подвинул руку вниз (она уходит из кадра), и зрителю понятно, что он прислонил ее к заднице Юры.
Крупно показать Лицо Юры, который скривился в гримасе боли и разочарования.
Оператор сминает, как Ваня замахивается ремнем на Мишу, и через секунду мы видим крупно такую же гримасу «облома» и на лице Миши.
В следующем кадре Саша смотрит на пассатижи, тяжело вздыхает и протягивает руку вперед. (Она уходит из кадра. Хотя, это не голые зады: можно снять и как ремень Вани обрушивается на зад Миши, и как Саша щиплет, через брюки, зад Вани. Понятно, что и бить нужно легко, и щипать тоже).
Фильм заканчивается именно чередованием того, как горе-рэкетиры сами же себя называют, а, главное, чередуются прикольные и смешные лица с гримасами величайшего разочарования. Это, (помимо морали не совершать плохие поступки), вызовет у зрителя и улыбку. Что и нужно для данного сериала.
Продолжает звучать прикольная музыка, экран темнеет, пошли титры.

РЕБЯТА-АКТЕРЫ! Очень важно, чтобы вы не просто выучили свои слова, и, придя на съемку, легко и непринужденно говорили их, (не «бекая»!), но и двигались «в кадре» ИМПРОВИЗИРУЯ! Если в сценарии написано, что вы «с утюгом в руках», то вы не должны стоять «столбиком» с ним на одном месте весь фильм!!! Подойдите к розетке, воткните вилку в розетку поставьте утюг на стол/стул/подоконник/пол, пройдитесь по комнате, подойдите к друзьям, пленнику, вновь вернитесь к утюгу, слюните палец, проверьте, нагрелся ли утюг, снова пойдите к друзьям! ИМПРОВИЗИРУЙТЕ!!! Все должно быть естественно, как в жизни! Не нужно говорить и двигаться как роботы! Делайте все как не «перепуганные», а как НОРМАЛЬНЫЕ люди!
ЛОКАЦИИ:
- Комната
РЕКВИЗИТЫ:
- Утюг, ремень, пассатижи, веревка, стул
ОДЕЖДА:
- Любая, без рекламных надписей!




ДЕТИ МОЙДОДЫРА
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: дети младшего возраста 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 лет
В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ:
+ ГЕНА -
+ ДИМА -
+ ПЕТЯ -
В ЭПИЗОДАХ:
- МАША –
- ЛИЗА -
- КАТЯ -
В МАССОВКЕ:
- Мама – может сыграть мама любого актера
1. ИНТ. Комната в квартире
Камера слайдером очерчивает круг по комнате, где три брата Гена, Дима и Петя играют с игрушками. Гена строит фигурку с лего, Дима катает по полу машинку, ртом (голосом) имитирует работу двигателя, Петя играет в компьютерную игру, можно на смартфоне. (Понятно, что при съемках это могут быть совершенно иные игры. Кто как и с чем будет играть, решит сам. И возьмет с собой из дому соответствующую игрушку).
Из соседней комнаты слышен голос мамы.
МАМА (громко, зовет ребят, голос за кадром): Мальчики! Кушать!
Все трое дружно бросают свое занятие, спешат на кухню, (можно даже опрокидывая и роняя на ходу стулья), устремляются к столу, рассаживаются, хватают ложки и вилки.
ГЕНА: Кушать я люблю!
ДИМА: Да кто же не любит-то? Покушать я тоже мастак!
ПЕТЯ: Я тем более! Что может быть на свете приятней вкусной вкуснятины?!
Вид мамы, которая с удивлением смотрит на них.
МАМА: Эй, торопыги! Так не пойдет! Где вы такое видели, чтобы садиться за стол с немытыми руками? Сначала идите в ванную!
На лицах ребят гримасы величайшего разочарования.
ДИМА (ворчит с кислой миной на лице): Опять ты, мама, начинаешь… Нужна нам эта ванна…
ГЕНА (морща лоб, подражая старшему брату): Вечно ты, мама, к нам придираешься…
ПЕТЯ: Вот привязалась… Как можно так издеваться над детьми?!
МАМА (удивленно): Как это придираюсь?! Как это издеваюсь?! Я вас, пока вы маленькие, хочу научить тому, что вам пригодится на всю вашу жизнь! Вы ведь, и сейчас, и когда вырастите, будете на работу ходить, на службу, в гости к друзьям, в кино или в театр, вы везде должны быть чистыми. Представляете, что будет, если вы туда пойдете грязнулями?!
Дима поднимается из-за стола.
ДИМА (опустив голову, с кислым видом на лице, ворча): Я кушать не хочу... Иду к себе в комнату…
Гена, видя, что брат уходит, поспешил за ним.
ГЕНА: Я тоже…
ПЕТЯ: И мне что-то кушать перехотелось…
МАМА (удивленно): Как же «хочу»?! Вы ведь только что так бежали к мискам, что чуть лбы не пора сшибали…
Крупно лицо мамы, на котором мелькнула ироническая улыбка. Видно, что она что-то задумала.
МАМА: Ну, не хотите, как не хотите. Не буду же я силком заставлять вас кушать. Мне больше еды останется… Она такая вкусная… Ам!
И мама сев за стол, наигранно чинно поднесла ко рту кусочек жаренного мяса, (колбасы, котлеты, любой иной пищи), откусила частичку, и, пережёвывая все это, стала так аппетитно причмокивать и при этом умиленно запрокинула назад голову и закрыла глаза, что остановившиеся в дверях кухни и оглянувшиеся на ее слова мальчики, увидев это, облизнулись.
Но решения своего менять не стали. Зашли в комнату, расстроенные упали на кровать и начали сверлить недовольными взглядами потолок.
ГЕНА (принюхиваясь): Так вкусно пахнет… Может, вернёмся?
ДИМА: Нет! Нужно ее проучить! Придирается вечно! Умываться… Руки мыть… Зубы чистить… Больно нужно! Вот приставучая! Жуть не люблю умываться!
ПЕТЯ: Я тоже… Нужно что-то придумать, чтобы проучить маму. Чтобы она не придиралась к нам с этим мытьем рук…
ГЕНА (сокрушенно вздыхая): Вот бы попасть бы в какую-нибудь страну, где никто не заставляет умываться. Ходи себе, как хочешь, делай все, что хочешь! Никто не придирается с советами да требованиями умываться… Вот было бы хорошо...
ГЕНА: Да... Это точно. И я хотел бы…
ПЕТЯ: И я хотел бы в такую страну попасть! Не жизнь была бы, а сказка!
Камера кружит сверху над ребятами, они закрывают глаза, изображение расплывается, и слышится призыв, произнесённый женским голосом.

2. НАТ. Городской парк/пустырь/поляна, любое место, где или уже есть большая лужа, или залить ее самим для съемки.
Слышен женский голос:
ЖЕНСКИЙ (мамин) ГОЛОС (за кадром): Приглашаем всех в Страну грязнуль! Все, кому лень умываться, мыть руки и чистить зубы, приглашаем к нам!
До этого времени изображение продолжало быть расплывчатым, (желательно, чтобы оно как-то «двигалось»). Но в следующий (и последующие за ним) кадр нужно дать в четком изображении:
Крупно лица Гены, Димы и Пети: они резко открывают глаза и видят, что стоят перед входом в парк, (или: перед любой калиткой, или посреди, пустыря, или в ином месте).
Перед ними стоит женщина (очень похожая на маму, ее сыграет та же актриса, что сигарет маму, но сменит одежду, можно и прическу и все иное, что посчитает нужным), и, увидев ребят, приветливо зазывает их к себе.
ЖЕНЩИНА: Просим, просим вас, ребята, к нам, в Струну Грязнуль! У нас хорошо! Никто не будет заставлять вас ни умываться, ни купаться! Можете лежать в грязной луже хоть с утра до вечера! И никто вам ничего не скажет!
ДИМА (с восхищением в голосе): Вот это да! Я хочу к вам!
ГЕНА: И я тоже!
ПЕТЯ: Я первый! Я первый в очереди к вам!
ЖЕНЩИНА: Так в чем же дело?! Проходите! Проходите, не стесняйтесь! Вот там вот – лужа, вот там вот – ведра с сажей, вот там – банки с гуталином! Чем хотите, тем и вымазывайтесь! Предоставляем вам полную свободу действий!
ДИМА (с восторгом): Вот это жизнь! О такой мы и мечтали!
ГЕНА: Вот лужа! Смотрите! Побежали быстрее к ней!
ПЕТЯ: Ура! Наша мечта сбылась!
Ребята упали в лужу, начали в ней бросаться, брызгаться, вымазывать друг дружке грязью кончик носа, щеки, лоб.
Показывать крупно их лица, их эмоции, демонстрирующие вершину блаженства.
Устав, ребята упали в лужу (лучше на траву), раскинули руки по сторонам, балдеют.
ДИМА (растягивая от удовольствия слова): Вот это жизнь… Не то, что дома.
ПЕТЯ (с умилением в голосе): Да… Настоящий рай…
ГЕНА: А эта тетя как будто на нашу маму похожая…
ДИМА: Да ты что?! Наша мама вредная, заставляет нас умываться… А эта видишь, какая добрая? Ничего нам не запрещает! Ничего не заставляет делать… Красота!
ПЕТЯ: Согласен с тобой. Вот так бы всю жизнь прожить… Все разрешают, никто не ворчит. Как наша мама.
ГЕНА: Наша мама тоже добрая. Она нас любит.
Ребята на мгновение задумались.
ДИМА (нерешительно): Ну… Не спорю… Мама у нас хорошая. Но зачем она заставляет руки мыть?
ПЕТЯ: И умываться. Бр-р-р! Ужас, как не люблю умываться!
В это время послышался звонкий детский смех и крики ребят.
МАША (за кадром слышен ее крик): Мы мороженное всем принесли! Налетайте!
Братья резко поднялись, и увидели как недалеко за забором, (пусть это будет и невысокий заборчик, парапет, любое ограждение, но нужно как-то символически обозначить границу между Стариной Грязнуль и нормальным миром), ребята обступили трех девочек, которые раздавали всем мороженное.
Братья со всех ног бросились туда.
ГЕНА: А нам?
ДИМА: И нам мороженное!
ПЕТЯ (с горящим от возбуждения глазами): И мне побольше! Можно сразу две или три порции!
Девочки, взглянув на грязнуль, в испуге отпрянули в сторону.
ЛИЗА (брезгливо): Ой, какие они ужасные! Не подходите близко к нам!
КАТЯ (морща нос): И пахнет от них ужасно. Наверное, не мылись давно.
МАША: Пойдемте скорее прочь от этих грязнуль!
Крупно лица братьев, на которых гримаса величайшего разочарования.
ГЕНА: Что-то у меня тело начинает чесаться…
ДИМА: И мне сейчас больше всего на свете хочется искупаться в теплой и чистой водичке…
ПЕТЯ: И мне надоело быть грязным. Так помыться хочется…
Ребята разочаровано вернулись назад, легли на траву и уставились разочарованным взглядом в небо. Изображение расплывается…

3 (1). ИНТ. Комната в квартире.
Изображение приобретает очертания, и зритель видит потолок, а затем и стены квартиры. Камера слайдером кружит над лежащими на кровати братьями.
Слышен голос мамы из соседней комитеты.
МАМА: Мальчики! К нам тетя Лида пришла со своими девочками. Торт принесли. Мы сейчас будем его кушать! Вы идете к нам? Или вы не хотите есть?
Крупно лица братьев, их округлившиеся от удивления и восторга глаза. Они быстро переглянулись между собой, и, вскочив с постели, со всех ног бросились в ванную.
В ванной начали толкаться, с ворчанием: «Я первый!», «Нет, я первый!», стали занимать место у раковины, чистить зубы, умываться.
Крупно лицо мамы, которая иронично улыбается, поглядывая на сыновей.
Братья подходят к столу, на котором уже лежит открытый торт, мисочки, вилки, чашки.
Увидев мальчиков, трое девочек, поднялись со свои стульев.
МАША: Какие красивые, чистенькие, со светлыми лицами, мальчики!
ЛИЗА: О! С таким красавчиками приятно и тортик покушать!
КАТЯ: Здравствуйте! Садитесь к нам!
Камера слайдером кружиться вокруг стола, за которым сидят ребята, кушают торт, приветливо разговаривают, улыбаются и смеются.
Оператору обязательно нужно подолгу сосредоточить внимание на крупных планах на лицах каждого из детей. Показать не только как они аппетитно уплетают торт, но и радость и смех на их лицах, жизнерадостность.
Пошли тиры.
ЛОКАЦИИ:
1. 3. Квартира
2. Городской парк/пустырь, (можно и городская улица)
ПОГОДА:
- Любая (кроме дождя), желательно теплая
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
- Днем, лето
РЕКВИЗИТЫ:
- Торт
- Лужа!!!!



ЗАБОТЛИВЫЕ ДЕТИ
Сериал «Прикольные приколы»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
– учительница

НАТ. В парке, при подходе к школе, при входе в школу
Надпись на экране: «Понедельник»
Звучит музыка, камера снимает как ребята сначала по одному, (а затем снимать и по двое-трое) идут по парку, улице, тротуару, здороваются при встрече, о чем-то оживленно разговаривают между собой.
Ребята подходят к школе, поднимаются по ступенькам.
(Этот эпизод можно и нужно снять самым последним, после съемок эпизодов в школьном классе. В принципе этот эпизод можно вообще не снимать. Но он немного разнообразит общие действия в фильме).

ИНТ. В школьном классе
По хронологии съёмок именно с этой локации проще и логичнее начать съемку.
Камера движется по классу, показывает, как ребята рассаживаются, достают из портфелей книжки, тетрадки, принадлежности, раскладывают их на столе.
Музыка становится тише, слышны разговоры ребят.
КОЛЯ (на лице гримаса неудовлетворения, он кривится от недовольства): Ну, когда же мы, братцы, наконец-то придумаем что-нибудь такое, чтобы избавимся от угнетения учителей и родителей?!
ЮРА: Да… Согласен! Как по мне, то и учителя, и родители, спят и думают, как бы сделать так, чтобы над нами побольше поиздеваться.
МАША: Ну, так уж и поиздеваться… Такое скажешь…
ЛОРА (обижено): Конечно, издеваются! Уроки учить заявляют, домашние задания выполнять… Жуть!
ЮЛЯ: Согласна! На уроках нужно вести себя прилежно. Внимательно слушать учителя. Ужас…
СВЕТА: Это точно! Все время нужно зубрить эти чертовы уроки. А гулять когда?!
НАСТЯ: Золотые слова! Неужели взрослые не понимают, что всякие нудные и скучные уроки и прочие глупости у детей должны быть на втором месте!
ЛЕНА: Поддерживаю Настю! А на первом месте для детей всегда было главное: побаловаться, порезвиться, подурачиться!
КАТЯ: Вот именно! А взрослые, глупые, но понимают этого! Нужно что-то придумать, чтобы увильнуть от уроков.
РОМА: Мне тоже сегодня что-то учиться не хочется. Я кое-что придумал! Слушайте меня внимательно!
Начинает звучать музыка, Рома что-то энергично, жестикулируя, рассказывает это друзьям, лица тех все сильнее загораются азартом и радостью.

ИНТ. Школьный класс (с учительницей)
Вид дверей в школьном классе, которые открываются и в нее быстрым и решительным шагом входит учительница.
Она делает несколько уверенных шагов к учительскому столу, и вдруг резко останавливается, поворачивает голову и смотрит на класс удивленным взглядом.
Крупно удивленное лицо учителя, она смотрит на класс.
Камера медленно движется и показывает детей за парами. Все они отчаянно имитируют, что им сильно плохо. Один всем телом лег прямо на парту
Второй откинулся на спинку стула, безвольно опустил руки, запрокинул вверх голову, закатил глаза.
Третий хватается за горло, при этом усиленно глотает широко открытым ртом воздух, как будто ему не хватает воздуха.
Четвертый усиленно обмахивает себя тетрадкой (вместо веера), тоже делает вид, что ей/ему очень плохо.
Пятый делает вид, что кашляет, хватается руками за горло, словно его сковали спазмы. И т.д. и т.п. Режиссер! Можешь фантазировать с «позами» для каждого ребенка.
Снова крупно лицо учителя, она в панике, бросается к детям.
УЧИТЕЛЬ (в волнении): Ребята! Что с вами?! Ребята!
Видно, что Рома хочет что-то сказать, но только хватает ртом воздух, но сказать пока ничего не может.
Учитель спешит к нему.
УЧИТЕЛЬ: Рома! Ромочка! Что такое?! Что ты хочешь сказать?!
РОМА (с видом мученика и страдальца на лице, с трудом выдавливая из себя слова, болезненным голосом): Нам плохо… Марья Ивановна… Нам всем совсем плохо…
ЛЕНА (в «муках»): Дышать нечем… Как будто воздух отравленный…
КОЛЯ (хватаясь за горло, глотая воздух): Умираю… Прощайте, Марья Ивановна… Пусть те двойки, что вы ставили мне, будет на вашей совести…
Учитель сломя голову бросается к окнам, открывает рамы окно настежь.
УЧИТЕЛЬ: О Господи! Я сейчас проветрю класс! Хотя… Воздух в классе обычный, чистый… Я ничего не чувствую… Странно…
КАТЯ: Какой же он чистый?! Резкий, глаза щиплет… Дышать нечем…
ЮЛЯ: Такое ощущение, что словно кто-то подсыпал какой-то отравляющий вредный порошок… И вот мы теперь им отварились..
СВЕТА (в ужасе): Смотрите! Вот там на полу действительно рассыпан какой-то порошок…. Отрава, наверное…
Света указала на проход между партами.
Вид белого порошка, рассыпанного на полу.
Вид Юры, который, привстал, втянув шею, взглянул на порошок, и сразу же рухнул снова за парту и подкатил к небу глаза.
ЮРА («умирающим» голосом): Все… Умираю… Напишите на памятнике, что я принял героический удар на себя во время урока… До конца был на своем посту, старясь приобрести такие нужные и любимые для меня знания…
Ужас, сочувствие на лице учителя (крупным планом).
Она подошла к кучке рассыпанного порошка, присмотрелась, присела, понюхала его издалека, затем вязла щепотку пучками большого и указательного пальца, поднесла к себе, понюхала его вблизи.
УЧИТЕЛЬ (удивленно): Так это сахар! Обычный ванильный сахар! Ванильной приятно пахнет!
НАСТЯ: Так это, может быть, кто-то специально подмешал в отраву ванильку, чтобы замаскировать свое преступление. Не жалеете вы нас, Мария Ивановна…
МАША: Ну… Наверное, логично было бы распустить весь класс по домам. Ведь так бывало, когда кто-то в школе нечаянно ртуть разливал…
УЧИТЕЛЬ (смущенно): Уж и не знаю… Уроки только начались… Пропускать целый день не хотелось бы… Да и воздух, вроде бы, чистый…
ЛОРА (возмущенно): Какой чистый?! Я сейчас обморок упаду. Нарушаете вы инструкции, Марья Ивановна. В указах Министерства образования сказано, что нужно заботится о здоровье учеников!
УЧИТЕЛЬ (нерешительно): Ну… Если уж само министерство так сказало, то, наверное, давайте этот день пропустим… А помещение класса пока побудет с открытыми окнами, и проветрится до завтрашнего утра. Можете идти домой.
ВСЕ (дружно): Ура!
Все резко вскакивают, как и не было того, что они все секунду назад «умирали», быстро складывают портфели и спешат к выходу.
Вид двери, которая захлопнулась за последним учеником.
Вид учителя, которая большими от удивления глазами, смотрит на дверь…
ВНИМАНИЕ! Ребята! Очень важно, чтобы вы прикольно сыграли «умирающих лебедей». Делайте на своих личиках неимоверные страдания, морщите лоб, хмурьте брови и т.д. Прикол в том, что вы придуриваетесь. И чем смешнее вы сыграете в этих моментах, там более смешным будет восприниматься этот юмористический фильм!

ИНТ. В школьном классе
Надпись на экране: «Вторник»
Школьный класс, камера движется, показывают, что учитель что-то рассказывает ученикам, музыка становится тише, слышна трель школьного звонка.
Ребята оживились.
УЧИТЕЛЬ: Ну что же. Рада, что Сегодня все прошло без происшествий. Спасибо вам, ребята. Уроки закончились.
И учитель, и школьники начали складывать свои принадлежности, при этом ребята начали «бомбить» учителя расспросами.
КОЛЯ: Марья Ивановна! Вы обещали нам коллективный поход в кино!
ЛЕНА: Да! Всем вместе! Всем классом! Когда пойдем?
КАТЯ: Точно! Я помню, как вы обещали! Надеемся, вы сдержите свое слово?
ЮРА: Конечно, сдержит! Обижаешь Марью Ивановну недоверием! У не слово – закон! Если пообещала, то в лепешку расшибется, но сделает!
УЧИТЕЛЬ (улыбнувшись): Ну… Если «в лепешку», то конечно… Придется идти.
ЮЛЯ (радостно): Ура! А когда пойдем?! В какой кинотеатр, и на какой фильм?
СВЕТА: Как в какой?! В тот, что рядом с нашей школой! Так сейчас идет классный фильм!
РОМА: Точно! Говорят, что фильм крутезный! Куча стрелялок разных Погонь! Улет!
МАША: Надо нам ваши глупые стрелялки. Говорят, там фильм про любовь… Даже целуются…
И Маша романтично подняла глаза к верху.
Мальчишки засмеялись.
ЛОРА (возмущенно): Чего смеетесь, дурачки?! Фильм действительно романтический! Посмотреть хочется…
УЧИТЕЛЬ: Ну, если хочется… Тем более и романтический и про любовь, то давайте пойдем. А когда?
НАСТЯ: Говорят, завтра последний день его транслируют. Надо бы завтра.
Вид учителя, она листает страницы в своем айфоне.
УЧИТЕЛЬ (пристально всматриваясь на экран смартфона): Да.. Вот расписание сеансов на завтра в нашем кинотеатре. Время вот этого сеанса для нам подходит. Правда, в это время должен идти последний урок. Но… Ради вас я отменю этот урок и все вместе пойдем в кинотеатр!
ВСЕ (дружно, радостно): Ура!
Начинает звучать музыка, все пританцовывают т от радости, берут портфели, спешат к выходу.

ИНТ. В школьном классе
Надпись на экране: «Среда»
Школьный класс, камера движется, показывают, что учитель что-то рассказывает ученикам, музыка становится тише, слышана трель школьного звонка.
Ребята оживились.
РОМА: Ура! Наконец-то наши мучения закончились!
КОЛЯ: Последнего урока сейчас не будет? Да? Марья Ивановна! Вы ведь обещали!
ЮРА (уверенно): Конечно, не будет! Я ведь говорил, что Марья Ивановна хозяин своего слова!
ЛЕНА: Мария Ивановна! Так мы идем в кино? Да?
УЧИТЕЛЬ (набирая номер на айфоне): Сейчас я позвоню в кассу кинотеатра, закажу билеты.
КАТЯ (радостно): Ура!!! Классный фильм посмотрим! Про любовь!
МАША: Чур, я первая сажусь на самом лучшем месте!
ЮЛЯ (возмущенно): Я дам «первая»! Это я первая выберу самое лучшее место! Чтобы лучше всех видеть, как герои будут там романтически целоваться!
СВЕТА: А я возьму побольше попкорна, чтобы смотреть и кушать. Полное удовольствие!
НАСТЯ: И я люблю попкорн! Шоколадный! Возьму самую большую упаковку!
Вид (издалека) учителя, которая что-то говорит в телефон.
ЛОРА (к учительнице, видя, что та убрала трубку от уха): Ну что там, Марья Ивановна? Заказали билеты?
Крупный план лица учителя, на котором маска разочарования.
УЧИТЕЛЬ (с крайним разочарованием в голосе и на лице): Оказывается, кто-то рассыпал у них в кинотеатре какой-то порошок, с запахом ванильки. Следуя инструкциям министерства образования, и заботясь о здоровье детей, они отменили все сеансы… Так что поход в кино отменяется. Доставайте учебники и будем проводить следующий урок! И так-с… Тема урока…
Начнет звучать прикольно – обломаня музыка, во время которой оператор должен снять лицо КАЖДОГО юного актера!
Ребята! Вот здесь вы должны сыграть еще круче, чем тогда, когда изображали из себя «мнимого больного»! Сейчас вы должны: раскрыть рты от удивления, сделать на лицах гримасу величайшего разочарования и возмущения, ит .д. и т.п. Вот уж здесь точно вашим «мурлетки» должны вызвать смех у зрителей, что будет очень хорошо!
Звучит прикольно-обломная музыка, экран темнеет, пошли титры.

Количество диалогов каждого актера:
- ЛЕНА - 1 2 3 4
- КАТЯ - 1 2 3 4
- ЮЛЯ - 1 2 3 4
- СВЕТА - 1 2 3 4
- НАСТЯ - 1 2 3 4
- ЛОРА – 1 2 3 4
- МАША - 1 2 3 4
+ КОЛЯ - 1 2 3 4
+ ЮРА – 1 2 3 4
+ РОМА – 1 2 3 4
РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо со сценария. Но с этого куска потом при монтаже взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.
ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В школьном классе
РЕКВИЗИТЫ:
- пакетик ванильного сахара, портфель, школьные принадлежности
ОДЕЖДА:
- школьная, любая! (Без рекламных надписей!!!)



Медовый школьный день
Из цикла «Прикольные приколы»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все – детского/подросткового возраста):
- ОЛЯ –
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- ЗИНА -
- РИТА -
- ТАНЯ -
- ЛОРА -
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
- УЧИТЕЛЬНИЦА -
- ФИЗРУК -
- ПРОДАВЕЦ -
- ВОДИТЕЛЬ –

ИНТ. В помещении
Звучит музыка, камера медленно движется, делая все более крупным планом сладко спящего школьника.
Крупно его лицо, видно, что он сладко спит.
Вид руки девочки, которая толкает его.
Режиссер! Оператора! Это важный момент! Если в этом эпизоде вы снимите так, что Оля толкает Ромку в ЛЕВЫЙ локоть, то и в заключительном эпизоде фильма снимайте так, чтобы Оля толкала Рому именно в ЛЕВЫЙ локоть!
Вслед за Олей в заключительном эпизоде в ПРАВЫЙ локоть его будет толкать Юля. Поэтому ИЗНАЧАЛЬНО посадите на партах Олю СПРАВА от Ромы, Юлю – слева!
ОЛЯ (толкая Рому): Эй! Ты что разлегся на парте? Уснул, что ли? Просыпайся! Сейчас самый страшный урок!
Рома поднимает голову, и сонным взором непонимающе оглядывается вокруг.
Камера движется, показывая интерьер школьного класса и школьниц, которые с волнением на лицах раскладывают на партах учебники и тетрадки, готовятся к уроку.
КАТЯ (роется в портфеле, выкладывает тетрадку и ручку парту перед собой, говорит, не поднимая головы): Не урок самый страшный. А учительница! Сейчас Антонина Григорьевна будет двойки ставить. Ромке в первую очередь.
ЮЛЯ: Так ведь он домашние задания никогда не выполняет! Вот она и ставит ему неуды!
ЗИНА: А завтра на уроке физкультуры он снова дурака валять будет. А потом еще и обижается, что физрук тоже ему неуды ставит.
РИТА: Кстати! Ромка! Не забывай! Ты сегодня дежурный по классу! Так что сейчас, после этого последнего урока, тебе предстоит уборка класса.
Вид Ромки, лицо которого становится все злее, видно, что в нем внутри закипает гнев, он сейчас взорвётся. (Монтажер! Можешь короткие фрагменты того, как Рома начинает «закипать», вклинивать после реплик каждой девочки. А сейчас, наконец, он взорвался).
РОМА (сердито, поднимаясь и со всей силы бросая на парту книжку или тетрадку): Хватит! Надоело! Не хочу ни от кого слушать замечания! Не хочу, чтобы мною командовали! Хочу сам командовать!
Пока он говорил, в это время в класс вошла учительница и решительным шагом направилась к учительскому столу.
Рома не видел ее, продолжал говорить, и в конце своей речи со всей силы швырнул книгу на стол. Громко слышен удар книги о стол.
Этот момент можно снять (подать при монтаже) в замедленном виде.
При звуке удара (который прозвучал для них как пистолетный выстрел) все (в т.ч. и учительница) вздрогнули.
Все медленно поворачиваются в сторону Ромы.
Чередуются несколько лиц, которые смотря на него очень умиленно.
ТАНЯ (глядя на Рому едва ли не влюбленными глазами, очень нежным и виноватым голосом): Как мы можем обижать такого славного мальчишку? Ромка! Если хочешь, я буду тебе всегда давать списывать уроки.
ЛОРА: И я тоже! Хочешь, я за тебя буду готовить твои домашние задания? И отвечать за тебя могу возле доски! Во время уроков.
Крупно вид Ромы, который смотрит на девчонок удивленными глазами.
Вид учительницы, которая медленно положила на стол принесенные книжки и тетрадки, еще более медленно подняла голову, очень нежно посмотрела на Рому, и промолвила очень виноватым голосом.
УЧИТЕЛЬ: Не нужно за него отвечать у доски! Я его больше никогда не буду вызывать к доске! Я буду всегда ставить тебе, Ромка, в журнал самые высокие отметки! Даже не спрашивая тебя!
Вид Ромы, который с изумлением смотрит на учительницу.
РОМА (с удивлением на лице, и с растерянностью в голосе): Вы… Вы это серьезно? Правда?
УЧИТЕЛЬ (направляясь к Роме): Конечно! Иди сюда! Садись на мое место! На место учителя! Не ты, а я тебе буду сейчас отвечать возле доски! Раньше я у тебя спрашивала твои знания, а сейчас ты спрашивай у меня! Проходи, родненький ты наш! Проходи!
Пока учительница это говорила, она взяла растерявшегося Рому под локоть, повела его к учительскому столу, усадила на стул.
УЧИТЕЛЬ (направляясь к доске): Мне очень стыдно перед тобой, Ромка, что я поступала несправедливо! Это не ученики должны отчитывается перед учителями об уровне своих знаний, а учителя перед учениками! Рассказываю тебе, о великий Ромка, что я знаю! Колумб открыл Америку в одна тысяча четыреста девяносто втором году. Теорема Пифагора заключается в том, что…
Слова «Пифагоровы штаны на все стороны равны» тонут в резко нарастающей музыке. Зрители ничего не слышат, а видят, как учитель что-то эмоционально рассказывают Роме, раз за разом
прикладывает руки к груди, словно извиняются перед ним.
На мгновение она замялась, но тут же бросилась к столу, взяла книгу, раскрыла ее и начала жадно читать.
Крупно вид обложки книги и видно надпись на ней «Учебник послушания учителей перед уважаемыми учениками». (Оператор! Сними это не коротко! Монтажер! Этот кадр должен быть достаточно долго, чтобы зрители успели прочесть то, что написано!)
Крупно вид Ромы, который самодовольно, закинув ногу на ногу, и откинувшись на спинку стула, слушает учительницу, меряя ее высокомерным взглядом.
Звучит трель школьного звонка. Рома поднимается, идет к своей парте, складывает ученики.
ОЛЯ (тоже быстро складывает учебники в свой портфель и при этом скороговоркой заискивающе говорит Роме): Хотя ты сегодня и дежурный по классу, но давай я за и тебя все уберу!
КАТЯ: И я тоже! Цветы полью. Пыль протру!
ВСЕ (дружно, в один голос): И я! И я тоже!
Начинает звучать бодрая музыка, под которую чередуются кадры того, как девочки очень быстро и с неимоверным огромным желанием убирают в классе: Оля подметать веником пол, Катя поливает цветы, Юля протирает пыль на подоконниках, Зина берет ведро и набирает в него воду, Рита вытирает надписи со школьной доски, Таня обрывает с цветов засохшие листочка, а, если их нет, то бережно протирает с каждого листочка пыль, Лора поправляет книги на полках шкафов, выравнивает их, ставит на более удобное место глобус или иной предмет.
Вид учительницы, которая уходит из класса, продолжая читать упомянутую выше книгу, смотрит в нее, не отрываясь, подошла к двери, стукнулась лбом о дверь, не отрываясь от чтения, открыла дверь, вышла, закрыла дверь, продолжая читать.
Вид Ромы, который сложил все принадлежности в портфель.
Вид тетрадки (любой, но приметной, например, в обложке синего цвета), которую он последней положил в портфель и закрыл его.
Рома взял портфель, и собрался уходить.
Увидев это, Юля быстро бросилась к нему.
ЮЛЯ (стала впереди него, говорит скромным и милым голосом, то опуская от стеснения взгляд, то снова поднимая его на Рому): Можно я помогу тебе нести твой портфель?
Рома высокомерно посмотрел на Юлю, вальяжно голосом ответил.
РОМА (протягивая портфель Юле): Ладно…. Валяй..
Вид Зины, которая, услышав это, вмиг стала суровой.
Крупным планом гневное лицо Зины.
ЗИНА: Что?! А почему это ты?! Я хочу нести Ромкин портфель!
И она швыряет в сторону ведро (или то, что у нее было в это время в руках), спешит к Юле и начинает вырывать у нее Ромкин портфель.
Вид Риты, которая бросает вытирать доску и бросается к девчонкам.
РИТА (на ходу, гневно): Получите сейчас у меня обе! Это я должна нести его портфель! А не вы!
И также ухватилась за краешек (ремень) портфеля Ромы, пытаясь вырвать его у подруг.
Крупно лицо Ромы, он аж рот открыл рот удивления и восхищения, покачал головой и направился к двери.
Вид Тани, которая видя, что Рома приближается к двери, быстро бросилась, открыла ему дверь.
Лора, видя это, оттолкнула Таню от двери, сама взялась за ручку, открыла дверь еще шире, и услужливо наклонившись, столь же услужливо и гостеприимно повела свободной рукой, мол, милости прошу, Ромка, проходи!
Вид «пыхатого» Ромки, который с самодовольным видом «проплыл» мимо Лоры.
Вид девочек, которые толкаясь и вырывая портфель из рук друг у друга, тоже направились к двери.
Вид синей тетрадки, упавшей на пол.
Камера медленно скользит по опустевшему классу и «приближает изображение» на одиноко лежащую на полу синюю тетрадку.

ИНТ. В школьном коридоре
Вид школьного коридора и вид Ромы, который вальяжной походкой «плывет» по коридору.
За ним как «свита» следуют девчонки. Они все еще стараются вырвать Ромкин портфель друг у друга, или просто передают портфель друг другу, чтобы нести «по очереди».
Крупно лицо Ромки, расплывшееся в самодовольной улыбке.
Крупно вид того, как лицо Ромки вмиг искажается гримасой ужаса.
Вид девочек, которые также остановились и с ужасом посмотрели вперед.
Вид мужчины, с футбольным/волейбольным мячом в руке, который идет навстречу ребятам.
ТАНЯ (с ужасом в голосе): Физрук… Что сейчас будет…
Вид физрука, который увидев Рому, резко изменил путь и направился к Роме.
Крупно лицо Ромки, который закрыл от ужаса глаза.
Камера продолжает показывать лицо Ромы (и девочек), а за кадром уже слышен очень приветливый и даже заискивающий голосок физрука.
ФИЗРУК (заискивающим голосом): Ромка! Что ты так испугался?! Не буду я тебя завтра тревожить на своем уроке физкультуры! Я сам буду вместо тебя делать все упражнения! Честно! Не буду я больше тревожить такого славного парня, как ты! Буду тебе высокие отметки ставить! А ты отдыхай! Дарю тебе мяч! Держи!
Физрук сунул в руки оторопелого Ромы мая и поспешил дальше.
Крупно лицо Ромы, рот которого все шире и шире открывается от изумления.

НАТ. Перед школой
Камера медленно движется, показывая красоты перед входом в школу.
Вид Ромы, который выходит из двери, и подходит к ступенькам.
Девочки, видя, что впереди ступеньки, бегом спустились вниз, и застыли, протянув Ромке руки, желая помочь ему спуститься со тупенек. (Как обычно кавалеры, протягивают руку дамам, помогая им спустится вниз).

НАТ. На улице города
Продолжает звучать музыка, вся компания идет по тротуару, Ромка впереди.
Лора, идя рядом с Ромой, принялась бережно снимать с плеча Ромы несуществующие пылинки.
Таня достала одежную щетку и принялась стряхивать с плеч и со спины Ромы возможные пылинки.
Вид овощного киоска и лотков возле него с яркими апельсинами и прочими цитрусовыми.
ЛОРА: О! Апельсины! Знаем, что ты постоянно здесь их крадешь! Можешь сейчас брать, сколько хочешь! Мы за тебя заплатим! Бери! Не стесняйся! Отныне тебе все можно!
Ромка, проходя мимо лотков, не останавливаясь, взял яблоко, откусило от него, и, смачно жуя, продолжил путь.
Крупно вид оттопыриваемой щеки Ромы и как он вальяжно и высокомерно жует.
На этом данный эпизод вполне может быть исчерпанным. Но можно и доснять эпизод с продавцом цитрусовых. Может в этом эпизоде подыграть нам сама продавец (мы сотрудничали с ней во время съемок «Линии Судьбы»), может одна из мам детей-актеров сыграть эту короткую эпизодическую роль продавца.
ПРОДАВЕЦ (увидев Ромку, оживилась, обрадовалась, лицо ее засветилось счастьем): О! Это тот мальчик, что постоянно у меня апельсины и мандарины ворует! Не нужно воровать! Я тебе сама их дарить буду! Отныне бери, сколько душа твоя желает! Я сама за них заплачу! Со своей зарплаты! Бери! Хоть целый ящик!
И продавец, подхватив на руки ящик с цитрусовыми, хотела бежать видел Ромке.
РОМА (с вальяжным видом на лице, ленивым голосом): Сегодня не нужно. Сегодня у нас рук мало. А завтра я весь класс приведу, дадите каждому по ящику. Пусть они все это ко мне домой принесут!
И Ромка с деловым видом и важной походкой пошел дальше.
Вид припаркованной у обочины машины (легкового автомобиля).
Водитель (или женщина водитель, эту роль также может сыграть кто-то из родителей детей-актеров) протирает лобовое стекло.
Увидев Ромку, водитель засветился от счастья.
ВОДИТЕЛЬ (радостно): Кого я вижу?! Это тот мальчик, который мне постоянно, потехи ради, шины прокалывает и машину царапает. Зачем ты это делаешь украдкой? Можешь не прятаться! Я все починю, новые шины куплю! Мне не жалко денег потратить, лишь бы тебе, мальчик, было весело и прикольно, когда ты будешь лобовое стекло разбивать, или иную порчу машине делать! Можешь это сделать хотя сейчас!
Водитель открыл багажник (или дверцу) достал монтировку и тут же с услужливым видом на лице протянул Ромке.
ВОДИТЕЛЬ (протягивая ему монтировку, вежливым голосом, едва не кланяясь перед Ромкой): Вот! Возьми! Разбивай все, что твоя душа желает!
Ромка оторопелым взглядом смотрит на водителя.
КАТЯ (милым голосочком): Чего ты стесняешься, Ромка?! Бери, бей!
Ромка не слышит ее, все еще продолжает удивленно смотреть на водителя.
Видя это, Оля толкнула его в локоть ь(в ЛЕВЫЙ локоть!!!).
ОЛЯ (ласково, толкая в ЛЕВЫЙ локоть): Ну? Чего ты стесняешься? Отныне тебе все можно! Бери! Разбивай! Ну же! Ты что? Уснул, что ли? Проснись!
Вид крупным планом руки Оли, которая толкает в локоть Рому.

ИНТ. В школьном классе.
Вид крупным планом руки Оли, которая толкает в ЛЕВЫЙ локоть Рому.
Камера медленно «отъезжает» и зрители видят, что Оля толкает Ромку, находясь в классе.
Ромка лежит, положив голову на парту, а Оля старается его разбудить. (На дальнем плане видно, что в это время как раз в класс вошла учительница и идет к учительскому столу),
Юля, увидев, что Ромка не реагирует, принялась толкать его с обратной стороны, за другой (ПРАВЫЙ) локоть.
ЮЛЯ: Да проснись же ты! Учительница пришла уже! Урок начинается!
Вид учительницы, которая иронично улыбнулась.
УЧИТЕЛЬ: Что? Снова наш Ромка больше всех занимается на уроках? Больше всех устает? И его больше всех тянет на отдых?
ЗИНА (иронично улыбаясь): Он и на уроках физкультуры устает. Мы все упражнения делаем, а он все ленится… Бездельничает…
Вид Ромки, который подняв голову, смотрит на всех растерянно, вертит головой, не понимает, куда он попал.
РИТА (улыбается, иронично): Что? Не можешь сообразить, где ты находишься? Нет, не на королевском троне, не в гареме.
ТАНЯ: В классе ты, Ромка! В школьном классе! Проснись! Соберись!
Крупно лицо Ромы, который начал все понимать, на нем все больше появляется гримаса неудовлетворения.
УЧИТЕЛЬ: Ну, чтобы окончательно тебя разбудить, приглашу-ка я тебя к доске. Выходи! Отвечай! Что ты там выучил, когда готовил домашнее задание? Ты его наверняка прилежно учил? Ведь так?!
Крупно лиц Ромы, кажется, он сейчас заплачет.
РОМА (очень разочарованно, чуть не плача): Что? Опять к доске? Господи! Лучше бы я не просыпался…
Все засмеялись.
ЛОРА (весело): То ли еще будет завтра. На уроке физкультуры.
Все засмеялись еще сильнее. Начинает звучать прикольная музыка.
Вид Ромы, который очень медленно поднимается, и столь же медленно, еле волоча ноги, (сделай это смешно!), идет к доске.
Экран темнеет, пошли тиры.

Количество диалогов каждого из актеров:
- ОЛЯ – 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- ЮЛЯ - 1 2 3
- ЗИНА - 1 2 3
- РИТА - 1 2 3
- ТАНЯ - 1 2 3
- ЛОРА - 1 2 3
+ РОМА – 1 2 3 4

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру (в данном случае это особо касается ролей ВЗРОСЛЫХ, у них больше слов в одном диалоге) не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо с текста сценария. Но с этого видео-фрагмента потом при монтаже нужно взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы/интерьера и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. В школьном классе 2. На ступеньках при входе в здание 3. Во дворе/на тротуаре
РЕКВИЗИТЫ:
- портмоне, сигарета, коробок спичек,
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)



Перевоплощение
Сериал «Прикольные приколы»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ –
- ЛОРА –
+ КОЛЯ -
+ МИША -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
- УЧИТЕЛЬ – эту роль может сыграть как мужчина, так и женщина. (Если не будет желающих сыграть эту роль среди родителей, пригласим проф. актёра)
1. ИНТ. В школьном классе
Звучит музыка, камера сосредоточила свое внимание на глобусе, или на цветке в цветочном горшке. Понемногу камера «отъезжает» от крупного изображения предмета, и с каждым кадром все больше видно школьный класс и школьников, которые складывают в портфели школьные принадлежности.
Вид Коли, который, подперев подбородок рукой, грустно смотрит в окно.
Вид Лены, которая неспешно складывает в портфель пенал, карандаши и т.д. Она иронично посмотрела на Колю.
ЛЕНА (иронично): Что вы такой опечаленный, о Волька?!
КАТЯ: Это ты перефразируешь Вольку из «Старика Хоттабыча»? Проще говорить: «О, Колька!»
РОМА: Коля! Чего это они тебя передразнивают? Дай им шалбан за это!
Коля поднял голову, грустно взглянул на них.
КОЛЯ (грустным голосом): Нужны мне ваши шуточки… Этот учитель так достал, что мне теперь не до шуток…
ЮЛЯ (с непониманием сдвинув плечами): Почему «достал»? Классно преподаёт. Мне нравится.
ЮРА (удивленно, с возмущением): «Классно»?! Ты что? Издеваешься?! Меня тоже достали его нагрузки! Сильно много требует и задает!
СВЕТА: Так это же хорошо! С его приходом к нам в нашем классе успеваемостью повысилось!
МИША (ворчит недовольно): Нужна она нам эта успеваемость! На уроке баловаться нельзя. Нужно предметы слушать. После уроков с ума сходить нельзя. Нужно в группе продленного дня учить домашние задания…
НАСТЯ (иронично): Получается, что новый учитель жить вам не дает? Бедные мальчишки…
ЛОРА: А они у нас всегда чем-то недовольные. Вечно ворчат.
РОМА (удивлено и возмущенно): А почему вы ехидничаете?! Разве мы не правы? Разве он и вас тоже не достал?!
СВЕТА: Согласна. Нагрузка стала больше. Так ведь это для нашей же пользы!
ЮЛЯ: Мы ж не для учителя все это учим. А для себя! Когда вырастим, учителя рядом не будет. Самому нужно будет что-то писать, что-то считать.
ЛЕНА: Мне тоже, если честно, тяжелее стало при новом учителе. Но девочки правы. Кто из нас сейчас какие знания приобретёт, тот тем и станет во взрослой жизни.
КАТЯ: Правильно! И потом получится, что двоечник во взрослой жизни будет бутылки пустые считать в пункте приема стеклотары, а отличник – пачки денег в своем банке пересчитывать.
Кто-то засмеялся.
НАСТЯ: Смех смехом, а ведь правда сказано! Можно и не ждать, пока мы повзрослеем. Уровень некоторых видно уже сейчас. Один на грязных заборах каракули рисует, а второй стихи девчонкам посвящает или на олимпиадах призы получает.
ЮРА (кривится, с недовольством): Ну… Начинается… Сейчас девчонки опять начнут умников из себя корчить. Нас ругать. Неужели вам самим хочется зубрить эти нудные уроки?! Неужели погулять не хочется?!
Вид Лоры, которая, прежде чем сказать, тяжело вздохнула.
ЛОРА (тяжело вздыхая): Ну… Откровенно говоря, погулять действительно больше хочется, чем уроки учить… Но что мы можем поделать? Если не в школе, то дома мама тоже заставляет учить домашние задания…
МИША (оживленно, с азартом): Вот видите! Вам тоже не по душе эти зубрения! Вот уж эти взрослые… Спят и видят, как бы нам похуже сделать…
ЛЕНА: Вот здесь я с мальчишками согласна. Взрослым, наверное, действительно доставляет удовольствие нам морали читать, и все запрещать.
КАТЯ: Уж и не говори! Там не стань, здесь не сядь! Не мусори, не разговаривай громко, не мешай… Одни запреты…
РОМА: А еще и работать заставляют! То в комнате пропылесосить нужно, то мусор вынести, то еще что-то…
ЛОРА: А меня заставляют цветы поливать…
ЮЛЯ: Ну, так уж и заставляют. Просят, наверное.
СВЕТА: Меня тоже мама иногда просит помочь ей что-то на кухне сделать. Или еще что-нибудь. Так мне даже нравится ей помогать.
НАСТЯ: Девочки правы. Они ведь просят сделать не из-за того, что им сами лень. А чтобы приучить нас к труду!
ЮРА: Много ты понимаешь. Может, и лень. Вот они на нас, бедолагах, и выезжают.
ЮЛЯ: Ну, вы такие «бедолаги», что вас, может, и стоит заставлять работать?
СВЕТА: Действительно! На турнике подтягиваться, спортом заниматься силы есть. А что-то помочь родителям дома, так уж и силенок не осталось… Да?
РОМА (возмущенно): Я не понял! Зам кого ты заступаешься?! Лучше бы проявила солидарность и поддержала нас! Своих ровесников!
ЮРА: Верно Ромка говорит! Мы о себе должны думать. Если взрослых поддерживать, они вообще, как говорит моя бабушка, сядут сверху и ноги свесят…
Кто-то засмеялся.
МИША (неудовлетворенно): Не смешно… Если дальше так пойдет, то кроме уроков и роботы дома, нам не останется времени ни на игры, ни на что-то иное…
ЛОРА: Ну, и что вы предложите?
НАСТЯ (сдвигая плечами): Лично я не знаю… Что мы можем сделать?
Все молча переглянулись между собой.
КАТЯ: Может, ничего и менять-то не нужно?! Пусть все идет своим чередом.
ЛЕНА: Согласна. Да, тяжелее нам стало. Но ведь успеваемость нашего класса и правда лучше стала.
Крупно вид возмущенного лица Коли.
КОЛЯ (возмущенно): И какой ценой нам дается эта успеваемость?! Голова пухнет от уроков и занятий! Если бы я был учителем, я бы вам всем и так бы ставил хорошие отметки!
ЮЛЯ: Что?! Серьёзно?! И учить бы ничего не нужно было бы?!
КОЛЯ: Конечно!
СВЕТА: И мне тоже?
КОЛЯ (смутившись): Ну… Тебе в первую очередь..
КАТЯ (иронично): А почему ей в первую очередь?
ЛЕНА (с ехидством, «подбочившись»): Ну, как будто ты не знаешь… Коля к ней неровно дышит…
НАСТЯ (удивлённо): Да? А я и не замечала…
ЛОРА (иронично ухмыляясь): Плохо смотрела…
КОЛЯ: Что вы придираетесь?! Я бы всем вам хорошие отметки ставил! Эх… Если бы я был учителем…
МИША: Ну… Одного желания мало… Слышал анекдот? Нашел мужик подкову и размечтался. Мол, вот если бы найти еще три подковы и лошадь, вот было ы хорошо…
Юра засмеялся.
ЮРА (смеясь): Теперь нужно только придумать, как бы тебе учителем стать! И все будет хорошо! И отличниками все мы будем, и гулять будем целый день можно, не нужно уроки учить!
РОМА: Я как-то слышал про одну футбольную команду, которая всем поигрывала. А потом все футболисты пошли вместе в церковь, поставили свечку, и команда сразу же начала выигрывать у всех подряд!
Все дружно засмеялись.
ЛЕНА (беря портфель в руки и делая шаг из-за парты в сторону выхода): Ладно! Посмеялись и хватит! Домой пора!
Все начали брать свои вещи и по одному направляться к выходу.
Панорамно показать, как все уходят, а в конце остановиться, а затем и приблизится к Коле, который остался сидеть на своем месте. Объектив медленно «наезжает» на мальчишку, на лице которого с каждой секундой все больше и больше проявляется озарение. Видно, что он что-то задумал…
Изображение темнеет.

Внимание! Все время, пока ребята ведут беседу, они должны чем-то занимать себя! Кто-то слаживает принадлежности в портфель сидя, кто-то стоя, кто-то в это время пошел за одеждой, и продолжает говорить идя, или не спеша одеваясь.
Ребята! Вы не должны быстро сложить портфели и потом играть при «пустых» партах!!! Вы должны не просто МЕДЛЕННО складывать принадлежности (во время съемки!), но и потом (в перерывах между съемками) снова прятать часть предметов назад в портфель! Чем ближе к концу разговора, тем меньше принадлежностей у вас должно оставаться на партах! В конце разговора парты уже чистые, на них ничего нет. Кто-то даже «бочком» под конец разговора может приближаться ближе к двери.

2. НАТ. Площадка перед собором/церковью
Звучит таинственная музыка, (словно кто-то крадется), мы видим крупно ноги (кроссовки) мальчика, который осторожно шагает вперед.
Вид Коли, который подошел к дверям церкви, воровато огляделся по сторонам, открыл дверь, зашел вовнутрь.
(Для перебивки дать вид креста церкви, бабушки, которая перекрестилась, подойдя к церкви, или что-то в этом роде).
Вид внутри собора, красивый интерьер и т.д.
Вид Коли, который подошел к алтарю, поджег свечку, укрепил ее в специальном углублении для свечи.
Крупно вид лица Коли, который что-то азартно шепчет. В его глазах азарт.
Крупно вид пламени свечи. Изображение медленно темнеет.

Внимание! Этот фильм можно снять и без данного эпизода. Но он явно не помешал бы. Если его снимать, то понятно, что нужно снять в самую последнюю очередь, (когда основные съемки будут уже завершены, можно и вечером ), снимать только с Колей.

3. ИНТ. Школьный класс (тот же!)
В класс заходит учитель, направляется к столу.
УЧИТЕЛЬ (приветливо): Здравствуйте, ребята!
ВСЕ (дружно): Здравствуйте!
УЧИТЕЛЬ: Ну, что? Начнем наш поход в прекрасную страну знаний?
Вид Коли, который пристальным взглядом смотрит на учителя. Едва ли не гипнотизирует его.
Вид учителя, который заметил взгляд Коли.
УЧИТЕЛЬ (загадочным и слегка ироничным тоном): А что это наш Коля так пристально смотрит на меня? Наверное, хочет отметки свои изменить? Сделать их более высокими? Наверное, хочешь к доске попроситься? Для тебя это что-то новое. Но все мы будем искренне рады, если ты прекрасно выучил домашнее задание и сейчас отчеканишь нам все, что выучил. Если будет так, то я буду ставить тебя в пример другим.
И вдруг начинает звучать музыка, которая местами звучит как бы рывками, замедляя свое движение. Словно кто-то пальцем придерживает грампластинку, и она начинает звучать более замедленно.
Изображение также в этот момент начинает демонстрировать зрителю то, что происходит что-то неординарное. Быстро мелькают кадры то с видом сосредоточенного лица Коли, (он хмурит брови, смотрит на учителя «из-под бровей», как бы гипнотизируя «оппонента»), то с видом лица учителя, который с каждой секундой смотрит на ученика все с большим удивлением и с большим испугом. Оператору снимать так, а монтажёру делать монтаж таким образом, чтобы с каждой секундой (пошагово) изображение каждого приближалось и становилось все ближе и крупнее. В конечном итоге монтажёру нужно применить эффект, когда изображение начинает вращаться все быстрее и быстрее. Когда эта «круговерть» завершится, зритель увидит следующую картину:
Коля сидит на месте учителя, а учитель на месте Коли. Поочерёдно показать (но уже не так быстро!) и того и иного. Причем, оба сидят в той же прозе, которую занимал в предыдущий момент (до «перевоплощения») его «оппонент». Например: Коля сидит на месте учителя за учительским столом, в его правой руке авторучка, а указательный палец левой руки все там же, на странице классного журнала, со списками учеников.
Учитель сидит за партой, сложив руки на груди, пристально смотреть на то место, где мгновенье назад сидел он сам. Вид его в первую секунду суровый, но с каждой секундой он приходит в себя, смотрит вперед, по сторонам, на себя, протягивает вперед свои руки, смотрит на них. Выражение лица учителя сменяется с сурового на растерянное, а затем и на испуганное. Учитель не понимает, что происходит.
То же самое мы видим и на примере Коли. Он, открыв рот от изумления, смотрит то на свою парту, то на ребят, то на самого себя. На его лице буря эмоций. (Показать крупно).
Продолжает звучать «прикольная» музыка, на экране поочерёдно мы видим (крупно) удивлённые лица школьников. Внимание! Дальше будут диалоги, где вы должны говорить с большим удивлением! Растягивая слова!!! Делая большие паузы между предложениями!!!
ЛЕНА (удивленно): Вот это да…
РОМА (открыв рот «бубликом», растягивая слова): Колька… Как ты там оказался? Ты же только что сидел за партой…
КАТЯ: Магия… Прям, как в цирке…
ЮРА: Ты как этот… Как его? Коперфилд…
НАСТЯ: Этот точно… Словно перевоплощение какое-то произошло…
СВЕТА: Постойте! Коля вчера говорил, что хотел бы поменяться местами с учителем… Может, его желание каким-то волшебным образом сбылось?
Все открыли рты от удивления, переглядываются, шатают головами.
Вид учителя, который немного пришёл в себя, пытается подняться, но у него ничего не выходит.
УЧИТЕЛЬ (растерянно): Что это? Почему я не могу подняться? Словно меня кто-то держит?
Вид Коли, на лице которого радость и озарение. Он, наконец, сообразил, что произошло, и решил взять ситуацию в свои руки.
Коля поднялся, принялся с надменным видом и вальяжной походкой прохаживаться взад-вперед, и начал говорить очень горделивым тоном.
КОЛЯ (высокомерным тоном, с горделивым выражением лица): Никакой ученик не имеет права подняться с места без разрешения учителя. А я вам такого разрешения не давал!
Вид Миши, который аж взялся за голову от переизбытка эмоций.
МИША (широко открыв рот, с изумлением): Колька… Так ты того… И взаправду учителем стал…
ЛОРА: Ты нам хорошие отметки обещал поставить…
КОЛЯ (горделиво): Так я и не отказываюсь! Давай свой дневник!
Лора радостно схватила дневник и побежала с ним к Коле.
Тот неспешно взял его, поставил отмету и расписался.
Вид учителя, который с изумлением смотрит на это.
УЧИТЕЛЬ: Что вы делаете?! Рядом с отметкой ведь должна стоять подпись учителя! Моя подпись!
Лора остановилась, посмотрела на отметку.
ЛОРА (с удивлением): А здесь и стоит подпись учителя… Смотрите! Подпись Коли точь в точь такая же, как и вот эта, что мне вчера учитель ставил… Смотрите! Вот две подписи рядом! Не отличишь!
Она идет на свое место, показывает всем дневник. Кто вытягивает шею, кто даже привстает со своего места, каждый удивляется.
ЮЛЯ (подняв вверх брови): Да… Подписи один в один… Это рука нашего учителя…
РОМА (оживившись): Колька! Так ты это… Поставь и мне крутую отметку!
ЮРА: Так и мне тоже! Ты ведь дружбану своему не откажешь?!
Оба поднялись, чтоб идти к столу учителя, но все еще продолжали ковыряется в портфелях, искали дневники. Этой заминкой воспользовался Миша. Он схватил свой дневник, вскочил, и поспешил к учительскому столу.
МИША: Коляня! Ты когда у меня просил тетрис поиграть, я тебе не отказывал! Не откажи и мне!
И он протянул Коле дневник. В это время подбежали опоздавшие Рома и Юра, и начали отталкивать друг дружку, едва ли не драться. Каждый убирал руку с дневником соперника, и протягивал свой дневник. Ребята! Сыграйте этот эпизод смешно! Он украсит фильм!
Вид Коли, который с надменным видом раздвинул драчунов по сторонам, и горделивой походкой направился к парте, за которой сидела Света. Подойдя, он взял ее дневник, поставил отметку, расписался и положил раскрытый дневник перед ней. Все, что был рядом, поспешили к Свете. Все, толкаясь и вытягивая шею заглянули в денник. (Снимать так, чтобы объектив ни разу не показал отметки!)
НАСТЯ (прихлопнув в ладоши): Ого! И не просто с плюсом! А аж целых три плюса поставил!!!
КАТЯ: Ну, так ведь неровно дышит ведь он к Светке. Вот и старается к ней под добриться...
Вид Светы, которая игриво повела бровями, кокетливо улыбнулась. Видно, что ее льстят такие слова.
ЛЕНА: Ты еще обещал уроки отменить. А вместо них гулять, прыгать и кувыркаться.
КОЛЯ (бодро): Коль обещал, значит, сделаю! Я такой! Слушайте задание учителя! Собрать все принадлежности в портфели, одеваться идти в парк! Будем этими портфелями вместо мяча в футбол играть!
РОМА (бросился поспешно собирать портфель): Ура! Вот это учитель!
ЮРА (тоже суетливо складывает портфель): Нужно подать Колькину кандидатуру на звание «Лучший учитель года»!
Вид учителя, который изумленно смотрит на детей.
УЧИТЕЛЬ (изумленно): Вы с ума сошли?! На носу математическая олимпиада! Усиленно готовиться нужно! А вы… Вас же родители будут встречать из олимпиады! Как же вы им в глаза посмотрите?!
Коля остановился, грозно взглянул сверху вниз на сидящего за партой учителя. (Можно сделать так, что и очки, которые раньше были на учителе, после перевоплощения оказались на переносице Коли. Тогда сейчас он посмотрит на учителя поверх очков).
КОЛЯ (грозно): Ученик, который перебивает учителя во время урока, нарушает дисциплину! Несите мне свой дневник! Я вам, ученик, неуд по повелению поставлю!
Вид Миши, который от удивления застыл и перестал складывать портфель книжки и тетрадки.
МИША (удивлённо): Коля! Ты чего такое говоришь?! Это ж получится, что ты сам, в свой же дневник, самому же себе, неуд поставишь!
Коля задумался, почесал затылок.
КОЛЯ (чешет затылок): Точно… Я об этом как-то и не подумал… Ладно, не нужно дневник! Идем гулять!
С криком «Ура!» мальчишки и первыми бросились к двери.
Камера начинает все ближе и ближе приближается к сидящему за партой учителю, который ошеломлён, сокрушено качает со стороны в сторону головой, обхватил голову руками.
Экран темнеет.
4. НАТ. В парке, на улице города
Камера слайдром «плывет», показывая панораму того, как дурачатся дети. В футбол портфелями им играть точно не нужно, но вполне можно показать, как они дружно подбегают к лавочке в парке, толкают друг дружку, чтобы самому побыстрее занять место на ней, а кода сели, то тут же вальяжно откидываются на спинку лавочки, демонстрируют удовлетворение на своем лице, и именно в этот миг небрежно отбрасывают портфели на траву: мол, плюем мы теперь на уроки!
Если будет хорошая погода, то они могут валяться на траве, беззаботно раскинув в сторону руки. Но такие «крайности» не обязательны! Дети вполне могут просто бегать, резвиться, вселиться, играть в прядки иди в «догонялки». Главное, показать что они «валяют дурака»!
Завершающим кадром эпизода может быть слегка покачивающаяся на ветру веточка, на которую оператор переключит свое внимание после того, как покажет беснующихся от безделья ребят.
Этот эпизод также не есть обязательным для фильма. Можно обойтись и без него. Но он может разнообразить фильм.

5. НАТ. Перед входом в школу
Звучит «обломная» музыка. (Для прикола можно применить даже «Траурный марш». Вид парадной двери входа в школу. Она открывается. Видно нижняя часть дверей и нижняя часть ног тех, кто выходит из двери.
Вид родителей, которые стоят группой перед ступеньками при входе в школу.
Вид наших «героев», которые, спустились (очень медленным шагом! Буквально «волоча ноги»!) со ступенек и стали перед родителями.
Показать по очереди крупно суровые лица родителей.
Показать поочередно крупным планом крайне расстроенные лица детей. Все опростили головы.
Крупно вид мужской руки, на которую накручен брючный ремень. Вторым концом он медленно простукивает об раскрытую ладонь второй руки. (Всем известный «намек»)
Крупно вид лица Коли, который поднял голову, увидел ремень, скривился от страха, опустел голову и медленно начал чесать затылок…
Продолжает звучать музыка экран темнеет, пошли титры…
РЕКВИЗИТЫ:
- портфели, школьные принадлежности
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей на груди!)
Основными блоками являются: 1, 3, 5.
Хронология съемки:
- блок 1 (в школьном классе),
- перерыв/перекусон, блок 5, перед входом в школу + блок 4, на зеленой зоне рядом со школой),
- блок 3 (в классе),
- блок 2 (перед церковью и внутри нее, можно вечером, после окончания съемок).



Погоня
Сериал «Прикольные приколы»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ОЛЯ –
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- ЗИНА -
- РИТА -
- ТАНЯ -
+ ЮРА -
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
= ШЕФ -
= СЕРЫЙ -

ИНТ. В классе рисования
Звучит музыка, камера медленно движется слайдером и снимает ребят, которые сидят за мольбертами и рисуют. Оператор! Снять крупно лицо каждого! Ребята! Сыграйте мимикой на лице (в движениях рук, тела, карандаша) вдохновение, муки творчества и т.д.
Вид Юры, который достал из немаленького пакета (мешочка) конфету, развернул фантик, конфету отправил за щеку.
Музыка начинает звучать тихие слышны (за кадром) шум, шорохи, топот бегущих ног, мужские голоса.
ШЕФ (голос устал от быстрого бега, голос звучит за кадром): Сюда! Вот здесь давай пока спрячемся. Иди сюда!
Вид Оли и Кати, которые оторвались от рисования и с удивлением посмотрел на дверь.
Вид двери.
СЕРЫЙ (уставшим от быстрого бега голосом, голос звучит за кадром): Шеф! Давай поострим, много ли мы денежек сперли в кассе. Давай, шеф! Интересно ведь посмотреть!
Все остальные ребята тоже престали рисовать, подняли головы, прислушались.
Вид Юры, который достал из мешочка (показать, как достает из мешочка) развернул очередную конфету, поднес ее ко рту, но замер, прислушавшись.
Рома поднялся, медленно (на кончиках пальцев) подошел к двери, осторожно приоткрыл ее, выглянул в щелку.
Вид соседней комнаты, где двое мужчин положили на стол небольшой мешочек, и начали раскрывать его.
Вид остальных ребят, которые также поспешили к двери, и каждый начал стараться тоже заглянуть в щель.
Наконец-то Шеф открыл мешок, дослал из него пачку (или две-три) денег.
Быстро мелькнули радостные лица обоих мужчин.
СЕРЫЙ (восхищенным голосом): Ух ты! Сколько бабла! Хорошо мы сегодня поработали!
Внимание всем: режиссеру, оператору, актерам! Мы снимаем комедию! Причем, в стиле гротеск,(если можно так сказать). Поэтому все, что будет смешно и прикольно, что развеселит зрителей, приветствуется! Можете даже во время съемок сами придумывать какие-то интересные трюки, и, если они уместны, то можете вклинять их в фильм.
Можно любой эпизод снять не просто так, а чтобы он выглядел смешно. Например, следующий кадр: дети выглядывают из приоткрытых дверей и подсматривают за воришками. Можно просто снять (в т.ч. и «в спину» ребят), а можно «в лицо», но при этом все сделать следующим образом. Один человек буквально едва ли не ложится на пол и выглядывает из приоткрытой двери. Второй станет на колени, и вытягивает голову, чтоб она нахохлилась как раз над головой первого «подглядывающего». Третий снимается стоя, слегка пригнувшись, следующий й стоя, последующие стоя то на стульчике, то на табуретке. В итоге может получиться довольно прикольный кадр, (снятый «в лицо» детям), где зритель увидит в щели приоткрытой двери, буквально «пирамиду» выглядывающих любопытных лиц детей! (Если будут сложности при съемках, то можно снять и без этого кадра).
ШЕФ (радостным голосом, потирая руки, снимать именно шефа): Отлично! Хороший улов! Я побежал, подгоню сейчас машину к подъезду. А ты пока постереги здесь наш трофей! Да смотри мне! Не зевай!
СЕРЫЙ: Обижаете, шеф! Все будет путем!
ШЕФ: Знаю я тебя! Путем… У тебя всегда все не слава богу…
Вид ребят, которые быстро спряталась за верь.
Вид Шефа, который поспешно выбежал из комнаты.
Ребята прислушиваются у двери. Слышны удаляющиеся шаги.
Дети вновь выглядывают в щелку двери.
Вид Серого, который откинулся на спинку стула, и начал помаленьку дремать: видно что его клонит ко сну, голова то и дело «падает».
Рома махнул рукой, отозвал всех подальше от двери, все подошли к окну.
ОЛЯ (полушепотом, с восхищением в голосе): Вы видели, сколько там денежек у них в мешке?! Много!
КАТЯ: Это плохо, что много. Все эти деньги ворованные. Нужно их вернуть назад в кассу. Или в полицию отнести!
ЮЛЯ: Конечно, нужно! Мы всегда и добрые дела делали, и воришек наказывали! Воровать - нехорошо! Воровать – это стыдно!
ЗИНА: Нужно мешок с деньгами у них забрать. Пока этот бандит спит. Но как?
Вид Ромы, который берт в руки лежащую рядом веревку, и наматывает ее на руку.
РОМА (загадочным, интригующим голосом): Я, кажысь, придумал. Я на расстоянии наброшу на мешок петлю… Ну, как лассо ковбои на шеи диких лошадей набрасывают. И притащу этот мешок к нам!
РИТА: Классно придумано! Но… Вдруг этот дядька проснется? И бросится за нами в погоню? Я боюсь…
ЮРА (доставая из мешочка и отправляя за щеку очередную конфету): Я, кажысь, тоже придумал! Как сделать так, чтобы, если этот бандит и проснется, то он не смог за нами побежать.
Начинает звучать тревожная музыка, Юра крадучись подбирается к спящему Серому. В идеале желательно снять, как Юра добирается к Серому ползком! Элемент, как Юра ползет, можно было бы снять смачно. Но, чтобы актеру не пачкаться, можно снять этот момент проще, он просто подбирается к воришке очень крадущимся шагом. Желательно этот «шаг» снять посмешнее. Ведь эта крадущаяся «походка» может выглядеть очень смешно. Есть понятие «на полусогнутых», можно это здесь применить. Можно «идти рывками». Что будет выглядеть смешно.
Чередуются кадры: Юра подкрадывается к Серому, вид спящего Серого, вид лиц ребят, которые переживают, наблюдая за этим,
Юра подошел к Серому.
Вид Серго, который спит, сидя перед столом, и ноги при этом положил на стол.
Юра медленно развязывает шнурки на обуви Серого, и связывает их между собой.
Вид девчонок, которые «кусают локти», переживая за друга.
Вид Юры, который завязав Серому шнурки, начал идти назад.
Юра, развернувшись, нечаянно цепляет локтем мешок с деньгами, который стоял на столе.
Крупно лицо Юры, на лице испуг.
Юра медленно поправляет мешок, подвигает его на место, и «на кончиках пальцев» возвращается назад.
Этот эпизод тоже нужно снять «смачно»! Наивность этой ситуации должна породить в каждом зрители азарт сценариста! Каждый должен подумать: Зачем же потом Роме бросать петлю на мешок, если Юра сейчас просто мог взять с собой этот мешок? В кинокомедиях иногда зрителей умиляет глупость и наивность главных героев фильма. Здесь можно применить эту фишку. Пусть зритель почувствует, что он умнее и догадливее тех, кто на экране.
Юра возвращается к друзьям.
Рома размахивается и бросает «лассо».
Режиссер! Внимание! Перед началом съемок вокруг места, где будет сидеть Серый, нужно будет поставить множество самых разнообразных предметов. Некоторые можно просто взять в иных местах локации, где будем это снимать, расставить возле Серого, а после съемок этого эпизода все вещи снова поставить на место.
Прикол данного фрагмента в том, что Рома будет под советующую музыку раз за разом бросать петлю, и каждый раз притягивать к себе все, что угодно, только не мешок с деньгами! Это могут быть самые разные предметы! Даже можно купить большую свежую рыбу, и сделать так, что Ромка как будто вытащил из реки пойманную рыбу.
При этом нужно снимать так, чтобы не было видно на что именно Рома набросил петлю. Видно, что он бросает, видны крупные планы лиц детей, которые переживают, видна веревка (на ней завязать узел посредине, чтобы лучше было видно движение веревки), видно как Ромка подтягивает к себе очередной предмет, смотрит, разочаровывается, отлаживает его в сторону и вновь бросает «лассо».
Вид целой кучи предметов, которые притащили к себе ребята. (Снять эту «гору» можно и нужно будет потом, после основных съемок. Можно не поленится нанести на одну кучу как можно побольше предметов, чтобы эта ненужная и бесполезная «гора изобилия» еще больше смешила зрителей).
А вот следующий фрагмент нужно снять с точностью до наоборот: Зритель видит, на что именно попала петля, а Рома и его друзья не видят, что они тащат.
Вид петли (бросить с близкого расстояния, находясь при этом за кадром), которая «налетает» на сидящего Серого! (При этом петля должна охватить ему не горло, а плечи и туловище!)
Вид Ромы, который дернул за веревку, понял, что петля «схватила» что-то увесистое, обрадовался, потянул сильнее.
Вид Серого, видно, что веревка дергается сильнее, натянулась до предела, и сейчас сбросит Серого со стула.
Вид Роимы, который видя, что ему одному не справится, позвал друзей.
Вид детей, как они все вместе, дружно, тащат веревку. (Пока дети не знают, что они тащат!)
Вид Серого, которого веревка волочит по полу.
Вид детей, которые, подтащив к себе трофей и, увидев, что это Серый, окрыли рты от удивления.
Досада на лице Ромы, он вновь бросает лассо. (При желании актеров и по решению режиссера бросать лассо модет не только Ромка, а могут все дети, или по очереди, или кто захочет).
Вид петли, которая наконец-то попала на мешок с деньгами!
Радость на лицах детей!
Они радостно тащат к себе мешок.
Вид мешка, его по полу тащит веревка.
Вид детей, которые, радуясь при виде приближающегося мешка, не замечают лежащего «под ногами» Серого. Они почти наступают на него, некоторые девочки, ухватившись одной рукой за веревку, второй пытаются «оттолкнуться» от чего-то, или «уцепиться» за что-то, поэтому при этом хватают то за щеку, то за нос спящего Серого.
Крупно лицо Серого, он недовольно кривится, но продолжает спать.
Наконец, мешок в руках детей.
ТАНЯ (ощупывая мешок, или заглядывая в него): Ура! У нас получилось! Бежим! Пока не успел вернуться этот второй. Как его? Шеф!
И дети дружно бросились бежать прочь.
Вид мирно спящего на полу Серого. (Можно и вид его связанных шнурков).

ИНТ. В коридоре
Дети бегут по коридору.
Крупно вид мешка (допустим, белого) с деньгами в руках у Тани (или Ромы).
Вид мешочка с конфетами, в руках у Юры.
Вид бегущего навстречу Серого.
Серый пробегает мимо детей.
Вид Серого, который резко останавливается, оборачивается и с удивлением смотрит на белый мешочек.
Крупно вид белого мешочка в руке убегающего ребенка.
Крупно озабоченное лицо Шефа, он хмурит брови, старается что-то вспомнить.
Махнув рукой, Шеф бежит дальше.

ИНТ. В комнате
Вид лежащего Серого
Вид Шефа, который, забегая в комнату, споткнулся о лежащего Серого и упал.
Вид Шефа, который быстро поднимается, оторопело смотрит то на Серого, то на пустой стол.
ШЕФ (гневно): Ах, ты же, каналья! Просыпайся! Где деньги?!
Серый в испуге раскрывает газа, быстро подхватывается, но в попытке сделать первый шаг тут же падает.
ШЕФ (глядя на его связанные шнурки, приседает, развязывает их): Что?! Говоришь, что все будет путем?! Ничего тебе нельзя доверить!
Развязав Серому шнурки, Шеф бежит к двери, Серый за ним.
Вид лежащей в стороне «горы» того, что «притянули» дети с помощью лассо.

НАТ. На улице
Вид стоящего легкового автомобиля.
К авто подбегает Шеф и поспешно садится на место водителя, и Серый, который запрыгивает на место переднего пассажира.
С этого момента за руль садится владелец (владелица) авто, а на заднее сидение садится оператор.
Очень много моментов погони будет снято не с салона авто, но, пока оператор в слоне, можно и нужно снять целый ряд кадров того, как эта погоня будет видеться с салона автомобиля.
Оператор, находясь на заднем левом месте пассажира, снимает Серого (вид левой стороны его лица), который, обращаясь к водителю (при этом настоящий водитель не должен попадать в кадр), тычет пальцем вперед, на бегущих впереди детей. Мол, шеф, вот они! Догоняй их!
Оператор может (обязан!) также снять бегущих детей в окошко с опущенным стеклом.
Он может сесть на переднее сидение, высунуть руку с камерой в открытое окошко и снять крупным планом переднее правое колесо во время движения. Это придаст динамику происходящему.
А начинается погоня с того, что авто резко срывается с места и мчится вдаль.
Чередуются кадры: машина настигает детей, дети убегают, продолжая бежать по краю тротуара, крупные планы и лиц детей, и преследователей, на лицах эмоции, звучит музыка погони, чередуются крупные планы бегущих ног детей.
Вид Юры, который бежит одним из последних и ближе всех к краю тротуара.
Крупный план вид мешочка с конфетами в руках Юры, (мешочек находится в той руке, которая обращена к проезжей части улицы).
Крупно лицо Серого, на кортом (на лице) азарт.
Машина догоняет ребят, Юру.
Серый вытягивает в открытое окно автомобиля руку, тянется к мешочку в руках Юры.
Крупно лицо Серого, азарт достиг апогея.
Крупно вид (оператор снимает в открытое ЗАДНЕЕ правое окошко пассажира) как Серый выхватывает мешочек из рук Юры.
СЕРЫЙ (радостно, поворачиваясь к водителю, оператор снимает с крайнего ЛЕВОГО места пассажира на ЗАДНЕМ сидении): Шеф! Мешок у нас! Тормози! Дело сделано!
Вид спереди переднего левого колеса авто: оно затормозило прямо перед камерой. Бампер покачивается, гася амплитуду колебаний.
За это время вместо водителя за руль садиться Серый, съемки продолжаются в неподвижной машине.
ШЕФ (беря мешочек из рук Серого): Дай посмотрю! Тебе я боюсь доверять.
Шеф заглядывает в мешочек.
СЕРЫЙ (радостно, потирая освободившиеся руки): Бабло! Денежки! Мои любимые! Как я люблю вас. Денежки вы мои милые!
Шок на лице Шефа (крупно).
Крупно вид руки Шефа, который достает из мешочка пригоршню конфет.
«Отвисшая челюсть» (от разочарования) Серого.
Гнев на лице Шефа.
ШЕФ (швыряя в лицо Серого конфеты): Что?! Денежка?! Из-за тебя, простофиля, упустим этих малявок! С нашими деньгами!
Шеф выскочил из авто и побежал за детьми.
Серый побежал следом.
Дальше погоня продолжается без машины, все бегут. Поскольку постоянно бежать это и утомительно и не практично, нужно снимать фрагментами, а монтажеру потом сделать так, чтобы все выглядело в темпе почти непрерывного бега, в темпе погони, под музыку погони.
Далее следуют несколько трюков, которые происходят во время погони. Пожалуйста, снимите так, чтобы было правдоподобно! Чтобы не было в кадре так, что одни дети бегут, вторые стоят и наблюдают за этим. Там, где нужно, чтобы бежали все герои фильма, не поленитесь снять всех. Будет много моментов, где всех снимать нет необходимости. Пусть остальные отдыхают (после дублей с бегом), а тот, кто в кадре, пусть не поленится, а побежит! Не обязательно бежать быстро! Это в самом начале можно снять в темпе относительно быстрого бега. А всю последующую погоню снимать так, как будто все уже устали, «еле волочат ноги». Понятно, что в режиме «волочат» можно создавать вид, что бежишь, а на самом деле бежать медленно. (Актеры! Все эти «скидки» делаю ради вас, чтобы вы не уставали. Если есть силы, то можете бежать и быстрее. Так будет динамично. Но не в скорости дело! Главное, снять так, чтобы вся погоня выглядела и реалистично, и, главное, смешно).
Для того, чтобы вам проще было снимать погоню «порциями», обозначу каждый отдельный случай в сценарии «Эпизодами».
ЭПИЗОД-1:
Вид (в лицо участникам погони) на переднем плане: как убегают дети, вид на заднем плане: как двое мужчин гоняться за ними (Серый - спереди, Шеф – позади него).
Вид с другого ракурса (в спину участникам погони): на переднем плане: Серый (чуть впереди) и Шеф (немного сзади Серого), и на дальнем плане – убегающие дети.
Вид (вблизи, остальных детей не видно, они бегут впереди) ТАНИ, которая оглянулась назад.
Крупно ужас на ее лице: она видит, что мужчины настигают их.
Вид стоящей по пути ребят мусорной урны.
Крупно лицо Тани, видно, что ее озарила догадка.
Пробегая мимо урны Таня быстро передвинула ее на середину тротуара и побежала дальше. (Можно для этого эпизода взять в помещении мусорную корзину).
Вид Серого, который, подбежав к урне, что называется, «уперся» в нее, не имея возможности бежать дальше.
Вид Серого, как о смешно дергается, не зная, что делать.
Серый поднимает то правую, то левую ногу, чтобы перешагнуть урну, но не может поднять достаточно высоко ногу, и урна продолжает оставаться для него непреодолимым препятствием.
К Серому подбегает Шеф, хватает его под руку, дергает в сторону, и они просто оббегают урну мимо, и бегут дальше!
Можно снять прохожую бабушку (не в этом случае, в любом, а в этом моменте вставить ее в монтаж, которая с искренним удивлением смотрит на все это). Понятно, что можно и без бабушки
ЭПИЗОД-2:
Дальше снимаем эпизод с бананом. Понятно, что он будет заготовленный заранее. Появится в сюжете он может двумя способами.
Первый: Дети пробегают мимо стоящих возле тротуара ящиков с цитрусовыми (в т.ч. и с бананами). Такие точно будут там, где будет съемка. ЮРА, пробегая мимо ящика с бананами, хватает один, разрывает, внутреннюю часть отправляет в рот, а шкурку банана бросает назад на тротуар.
Второй: проходящий мужчина/женщина ест банан, шкурку бросает в урну, но Юра ловит шкурку на ходу, оглядывается и бросает ее назад, на место перед Серым, где тот через несколько секунд должен пробегать.
Дети побежали дальше.
Серый подбегает к месту, где лежит шкурка банана, и, конечно же, стает именно на шкурку, и падает, поскользнувшись на ней. Серый! Падай, и все иное делай смешно! Чтобы это веселило зрителей. Впрочем, все это в полной мере относится и к остальным актерам, и ко всем остальным эпизодам.
Серый падает очень комично, и столь же комично пытается безуспешно подняться.
Подбежал Шеф, помог подняться Серому.
Серый со злом посмотрел на шкурку банана, размахнулся на нее рукой, как будто хотел ударить ее, затем со всей силы пнул ногой шкурку. Но так, что она вновь оказалась на пути Серого.
Сделав пару шагов, он вновь поскользнулся на этой же кожуре!
Крупно лицо Шефа, он во гневе, видя это! (Можно ограничится одним падением, может, второй раз поскользнутся на шкурке – это будет перебор. Решать режиссеру).
ЭПИЗОД-3:
Дети бегут дальше. Дальше будет эпизод с капканом. РИТА или выхватывает его на ходу у кого-то (идущий охотник/рыболов), или видя, что он лежит/весит в стороне, хватает его, или просто сама достает из-под куртки капкан и бросает его назад на тротуар.
Вид лежащего на тротуаре раскрытого (во взведенном положении) капкана.
Вид ног Серого, который приближается к лежащему на тротуаре раскрытому капкану. Снять камерой, которая находится на асфальте, как раз перед капканом (на переднем плане), и подбегающим к нему Серым (на заднем плане).
Вид (снизу) ноги Серого, которая чрез мгновение «наступит» на объектив камеры. (Подразумевается, что это вид «изнутри» капкана, и Серый сейчас наступит на капкан).
Крупно лицо Серого, который вопит от боли.
Крупно нога, зажатая капканом. (Медленно закрыть капкан на ноге Серого, чтобы это было безопасно и безболезненно).
Вид Серого со стороны, который смешно прыгает, дергает ногой, старается сбросить с ноги капкан, словно это какой-то кусок мусора, который прилип к подошве его башмака.
Крупно лицо Риты, которая оглянувшись, и увидев это, обрадовалась и рассмеялась.
К Серому подбегает Шеф, хватает его за руку и силком тащит его за собой.
ЭПИЗОД-4:
Увидев встречного прохожего/прохожей, ЗИНА что-то спрашивает у него, дает ему в руки карту.
Крупно лицо Зины, которая умоляюще о чем-то просит прохожего
Дети (и Зина) побежали дальше
Прохожий смотрит в карту, с пониманием кивает, поднимает руку и показывает, что идти нужно вон туда.
Получилось так, что поднятая прохожим рука послужила неким «шлагбаумом», перегородившим тротуар. И на этот «шлагбаум» натолкнулся Серый, со всего ходу на бегу ударившись о него (о «шлагбаум»).
Вид падающего на землю Серого.
Вид подбегающего Шефа, который протягивает Серому руку.
ЭПИЗОД-5:
Во время бега ЮЛЯ на ходу достает коробочку.
Крупно коробочка в руках и надпись на ней «Канцелярские кнопки».
Крупно лицо Юли, она улыбнулась улыбкой заговорщика, высыпала кнопки на ладонь и швырнула их позади себя.
Вид Серого, который бежит впереди Шефа, наступает (не обязательно наступать, можно имитировать, что наступил) на кнопки,
Вид Серого, который начинает лихорадочно «плясать», словно прыгает по раскаленной горячей плите.
Шеф, пробегая мимо Серого, дал ему пинком под зад, и побежал дальше.
Серый смешно подпрыгнул, схватился за зад, и побежал вслед за Шефом, держась за ушибленное место.
ЭПИЗОД-6:
Вид бегущей КАТИ, которая то и дело оглядывается, переживает, видя, что Серый обгоняет Шефа и скоро догонит ее и ее друзей.
Крупно лицо Кати, видно, что ее озарила догадка, и она что-то придумала.
Катя останавливается, достает денежную купюру, привязывает к ней один край шнура, а ко второму краю привязывает молоток.
Катя нагибается, кладет денежную купюру на асфальт, а молоток на возвышенность, которая находится над лежащей на асфальте денежкой.
Катя бежит дальше.
Крупно вид лежащей на земле денежной купюры.
Крупино вид лица Серого, который, увидев денежку, засветился от радости.
Вид сбоку, как Серый подбежал к купюре, и нагнулся, чтобы поднять ее.
Вид молотка и шнура. Видно, как шнур натягивается, дергает молоток, лежащий на краю молоток падает вниз.
Очень крупно вид руки, которая берет с земли купюру.
Вид (можно замедленно) падающего молотка.
Вид молотка, опускающегося на голову Серого. (Понятно, что молоток нужно ОЧЕНЬ ЛЕГКО опустить на голову Серого, снять это вблизи, чтобы «опускающая» рука не попала в кадр).
Слышен грохот удара. (Монтажер! Это твоя работа!)
Вид Серого, который выпрямился, но его шатает, ноги его подгибаются, видно, что он вот-вот упадет.
Шеф пробегает мимо Серого, не помогает ему.
ЭПИЗОД-7:
Шеф догоняет детей.
ОЛЯ оглянулась, увидела, что Шеф близко, ужаснулась
Крупно лицо Оли, на нем ужас!
И тут же она что-то придумала, достала зеркальце и направила «солнечный зайчик» в глаза Шефу.
Если даже в день съемок не будет солнца (что очень реально), то все рано Шеф должен с имитировать так, что словно солнечный зайчик попала ему в глаза. Он зажмурил глаза, закрыл их рукой, согнутой в локте.
Внимание! Этот эпизод нужно сминать возле какой-то «преграды»: угол дома, дерево, киоск рядом с тротуаром и т.д. Весь прикол и юмор заключается в том, что зажмурил глаза и закрыл их рукой «ослепленный» солнечным зайчиком Шеф именно во время бега!
Сделав пару «незрячих» шагов он натолкнулся на угол дома (на дерево, или иную преграду).
Звучит прикольная музыка, вид Шефа, которого «пьяно» качает точно так же, как недавно качало Серого, когда на него сверху упал молоток.
Серый пробежал мимо Шефа.
Потом, вспомнив обиду, остановился, вернулся, дал Шефу пинком под зад, и побежал дальше.
ЭПИЗОД-8:
Дети свернули за угол (еще раньше), и начали бежать по направлению к роще. (Там, где снимался эпизод «Линия Судьбы»).
Дети подбегают к металлической лесенке, начинают подниматься по ступенькам, которые ведут в сквер.
Вид РОМЫ, который оглянулся назад.
Вид (вдали) Шефа, который как пьяный топчется на месте, старясь не упасть, хватается за голову, и Серого, который оббежал Шефа, и устремился в погоню за детьми.
Рома достает бутылочку (можно небольшую 250 грамм).
На ней написано (показать крупно надпись! Чтобы зрители могли прочесть! Это важно!): «Масло». (Можно: «Машинное масло», можно «Растительное масло», можно «Олія»),
Рома перевернул бутылочку горлышком вниз и начал «лить» масло на ступеньки. (Показать несколько секунд, чтобы зрители успели заметить оплошностью Ромы и войти в азарт: мол, что же ты делаешь? Бутылочку нужно открыть!)
Рома, заметив оплошность, открывает пробку, начинает лить масло на ступени.
Крупно вид масла, льющегося на ступени. (Между ними! Не на ступни!)
Лицо Ромы, который с волнением поднимет голову и видит, что Серый уже совсем близко.
Видно (крупно) как заканчивается литься масло (оно закончилось, бутылка пустая), Рома отбрасывает пустую бутылочку в сторону.
Вид Ромки, который убегает, догоняя друзей.
Вид Серого, который поскользнулся на ступеньках, упал, поднялся, но, сделав шаг, снова поскользнулся и снова смешно упал.
Экран темнеет, конец эпизода.

НАТ. Сквер
Звучит другая музыка, более спокойная, вид детей, которые идут по знакомому нам скверу (по тому месту, где мы последний раз видели Рому, когда он убегал, догоняя друзей), и разговаривают полицейским. На самом деле никого полицейского рядом с ними не должно быть! Дети просто обращаются громко со своим словами к кому-то, невидимому в кадре, но по обращению детей и по ситуации понятно, что вместе с детьми идет коп.
ОЛЯ (поворачивая голову в сторону и вверх, словно она говорит с идущим рядом с ней взрослым высоким человеком): Не нужно благодарить нас, дядя полицейский, за то, что мы вернули сберкассе украденные деньги. Так должны поступать все честные люди!
КАТЯ: Это верно! Мы и тимуровский отряд создавали, помогали старикам, и Агентство юных детективов создали. Чтобы ловить воришек.
ЮЛЯ: Воровать – это стыдно! Так нас родители учат! Воры должны сидеть в тюрьме!
ЗИНА: Правильно! Чтобы и другим неповадно было! Что бы они видели, что за воровство сажают в тюрьму! И сами не воровали!
РИТА: Поэтому мы вас и просим, дядя полицейский! Посидите в тюрьму этих бессовестных воришек. Что принесенные нами деньги своровали!
Все это время дети шли, (снимать на ходу! Когда дети идут и говорят!), и на ходу говорили все эти слова «незримому» полицейскому.
Вид Тани, которая резко остановилась, подняла руку и укала пальцем вперед.
ТАНЯ: А вот и они! Арестуйте их!
Вид Серого, который поднимается (встает из земли), делает шаг, чтобы ступить на ступеньку, но, поскользнувшись, вновь падает.
Стоящий рядом Шеф пытается ему, помочь, но сам шатается от изнеможения. Кажется, еще чуть-чуть, и он сам обессилено рухнет на землю.
Вот, наконец-то, Шеф поднимает глаза, смотрит вверх, глаза стают широкими от удивления и страха.
ШЕФ (испуганным голосом): Серый! По наши души коп пришел! Рвем когти!
И Серый смешно качаясь, спотыкаясь и падая, начинает убегать.
Крупно вид лица Серого, который поднял голову, скривился от ужаса, повернулся, и тоже начал убегать,
Убегает Серый еще смешнее Шефа: он чаще падает и спотыкается.
РОМА (эмоционально): Смотрите! Они убегают! Давайте догонять их!
Вид крупно лица Юры, на котором гримаса искреннего разочарования и облома.
ЮРА (изумленно): Что?! Опять погоня? Я этого уже не переживу…
И он начал медленно пускаться на землю.
Можно этими кадрами (и видом прикольного лица Юры, на котором выражение полного облома и изнеможения) закончить фильм. Можно видом того, как камера снимает вслед убегающих воришек, которые то падают, то поднимаются…
Экран темнеет, пошли титры.

Количество диалогов каждого юного актера:
- ОЛЯ – 1 . 2
- КАТЯ - 1 . 2
- ЮЛЯ - 1 . 2
- ЗИНА - 1 . 2
- РИТА - 1 . 2
- ТАНЯ - 1 . 2
+ ЮРА - 1 . 2
+ РОМА – 1 . 2

Внимание! Никакого масла на ступеньках не будет! Земля будет сухой! Но все равно все актеры, которым по сценарию желательно бы упасть (сесть) на землю (асфальт) могут сразу надеть одежду, в которой было бы не жалко падать.

Ребята! Не поленитесь сыграть все это смешно! Прочтите сценарий! Представьте, как все будет выглядеть в фильме! Это может быть по-настоящему СМЕШНАЯ комедия! (Как «Пес Барбос и необычный кросс», и другие комедии). Давайте сделаем ее такой!

Оператор! Сними побольше кадров для «перебивки»: проезжающие на дороге машины, идущие пешеходы, колышущийся ветки деревьев и т.д. Погоня будет длинной, на ее протяжении точно понадобятся кадры для перебивки эпизодов.
Оператор! Побольше сними кадров с КРУПНЫМИ планами лиц детей, когда ты будешь ехать в машине, и снимать детей, которые будут бежать ВСЛЕД за машиной. Монтажер! Потом можешь дозированно вклинять эти кадры во время ВСЕЙ погони.

ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В комнате 2. В классе рисования 3. В коридоре 4. НАТ. На улице

РЕКВИЗИТЫ:
- банан, молоток, шнур, веревка, карандаши, капкан, банан, бутылка «Масла» (2 шт.),

ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)




Прокол Человека-невидимки
Сериал «Прикольные приколы»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
– учительница

НАТ./ИНТ. В парке (в случае плохой погоды: В классе, комнате, холле, любом помещении)
Звучит музыка, камера снимает Лору, Машу, Колю, Юру, Рому, которые бодро идут по паку, весело переговариваются между собой.
Вид Лены, Кати, Юли, Светы, Насти, которые сидят на лавочке и с опечаленными и озабоченными лицами сокрушенно покачивают головами. Видно, что тема разговора у них не веселая.
Вид первой компании, которая подходит к сидящим девочкам, делают короткий взмах рукой «Привет!» и тут же эмоционально и скороговоркой начинают рассказывать девчонкам свою новость.
ЛОРА (вся взвинченная, на эмоциях скороговоркой тараторит): Привет всем! Девочки! Вы не поверите! У нас такая новость! Обалдеете!
ЛЕНА (спокойным, равнодушным голосом, тяжело вздыхая): А вы всегда с какими-то приколами приходите. Наверное, Ромка опять что-то придумал?
МАША (эмоционально, радостно)! Да! Он придумал плащ-невидимку! Накинул на себя эту накидку, и сразу станешь невидимым! Представляете?!
Чередуются лица девчонок, на которых гримаса искреннего удивления.
КАТЯ (иронично): Прикалываешься? Ты думаешь, что говоришь? Человеческое тело не может быть невидимым!
ЮЛЯ (недоверчиво: Вы что? В школу не ходите? Законов физики не знаете?! Как это «невидимый»?
КОЛЯ (бодро): А вспомните, как Ромка в Школе магов выиграл возможность проходить сквозь стену! Ромка у нас башковитый! Он все может!
СВЕТА: Это верно! Другие мальчишки на своих ноутбуках и смартфонах в глупые компьютерные игры играют, в стрелялки разные тупые. А Ромка все роется в интернете. Ищет нужную для него информацию!
НАСТЯ (на ее лице недоверчивая мина): А я, пока не увижу собственными глазами, не поверю! Вот он! Предо мной! Накинул плащ… И вдруг его нету… Брехня…
ЮРА (в азарте): Ромка! Докажи этой неверующей Хоме, и всем остальным, что мы не врем! Покажи им, что ты крутяк-парень!
Начинает звучать таинственная музыка.
Ромка медленно поднимается, не спешными движениями достает из пакета накидку и еще более неторопливо одевает ее на плечи.
Последним кадром данного эпизода (с Ромкой) будет тот, на котором он набрасывает на голову капюшон плаща.
Следующий кадр: крупно крайне изумленное от удивления лицо Насти.
Вид места, на котором только что стоял Рома. Но теперь его уже на своем месте нет!
Внимание! Режиссер! Нужно изначально для Ромы выбрать такое место, чтобы он стол не посреди парковой дорожки, а рядом с деревом или кустом. Чтобы они были как бы «ориентиром»: вот Ромка возле ветки дерева, а вот она, эта же ветка, но возле нее уже никого нет!
Чередуются крупные планы лиц Лены, Кати Юли, Светы, которые аж рты открыли от удивления.
ЛЕНА: Вот это да… Круто… Ромка! Ты здесь?!
РОМА (его самого не видно, а за кадром звучит его голос): Да! Здесь! На том же месте!
КАТЯ: Ух ты! Аж не верится! Докажи, что ты здесь! Дерни за ветку, чтобы она зашаталась!
Дальше кто-то (Ромка или режиссер) должен резко дернуть за ветку и тут же быстро выскочить «из кадра». Оператор продолжает снимать. Монтажер при монтаже обрежет тот момент, как режиссер выскочил из кадра, и зрители сразу же увидит качающуюся ветку! При этом возле нее никого нет! Это создаст иллюзию того, что ее и правда дергал невидимка.
На лицах девчонок еще большее удивление.
ЛОРА (иронично усмехаясь и с игривым высокомерием глядя на подруг): Ну, что? Убедились? Тоже мне.. «Не может быть»… Очень даже может!
В это время Юля завизжала и испуганно отпрыгнула в строну. Она растерянно оглядывается по сторонам.
ЮЛЯ (переругано, растерянно): Ой! Меня кто-то, кажется, ущипнул… Точно ущипнул!
В это время за ее спиной послышался голос Ромки. Юля резко повернулась, и увидела Ромку, сбрасывающего с головы колпак и медленно снимающего из себя плащ-накидку.
РОМА (вальяжно, иронично): Извини… Но я старался не больно тебя ущипнуть! Просто, чтобы вы поверили, что мы не врем.
Девочки смотрят на Ромку большими от удивления глазами. Он подошел (на ходу складывая плащ) к лавочке, взял лежащий там пакет и положил в него сложенный плащ.
МАША: Теперь мы приколы разные сможем делать! Друзей разыгрывать! Одноклассников!
Света, которая до этого стояла, села на лавочку и сокрушенно покачал головой.
СВЕТА: Не до приколов нам… Тут в школе такое намечается… Уж и не знаем, как быть…
КОЛЯ (удивленно): Что такое? Рассказываете! Что случилось?
НАСТЯ (тяжело вздыхая): Пока ничего не случилось.. Но может случится… Вы же знаете, мы вчера всем классом в кино ходили. Потом долго гуляли…
ЛЕНА: До позднего вечера гуляли. А когда пришли домой, уроки уже поздно было учить… А сегодня была контрольная…
КАТЯ: Никто предмета не знал… Кто-то чистые тетрадки сдал… Кто-то ерунду всякую написал…
ЮЛЯ: Возьмет Марья Ивановна сегодня как всегда тетрадки домой, проверит. А завтра в наших тетрадках будут куча единиц и двоек…
СВЕТА (грустно): Так что, братцы, нам всем сейчас не до приколов… Нужно что-то придумать. А то улетит нам за двойки от родителей…
ЮРА (бодро): А что тут думать?! Пусть Ромка оденет свой плащ, зайдет в учительскую невидимым, и стащит наши тетрадки с контрольными!
Чередуются крупные планы лиц ребят, на которых сначала удивление, но потом на них все яснее прорисовывается радость и ликование.
СВЕТА (радостно): Ух ты! Вот это идея!!! Классно придумано! Можно прямо сейчас это сделать! Вот она, школа! Рядом!
НАСТЯ: Точно! И время как раз подходящее! Все знают, что Марья Ивановна задерживается в учительской дольше всех! Она еще пару часов сидит там. После того, как все учителя уже разошлись.
ЛОРА: А потом берет тетрадки на проверку с собой домой, закрывает учительскую на ключ и уходит!
МАША: Как раз сейчас в учительской она одна! Никто из других учителей мешать не будет! Ромка зайдет тихо невидимым, возьмет стопку наших тетрадок и незаметно улизнет.
МАША: Ромка! Спаситель ты наш! На тебя вся надежда! Давай! Одевай плащ! И дуй в школу! В учительскую!
Вид Ромы, на лице у него кислая мина.
КОЛЯ (бодро): Ты чего такой кислый?! Боишься, что ли?!
РОМА (ворчит с недовольным расстроенным видом): Ничего я не боюсь. И не кислый я вовсе! Просто что-то в носу запершило. Чихнуть хотел. Но попустило! Иду я! Иду! Не боись! Все будет окей!
ЮРА (подбадривая хлопает Ромку по плечу, берет со скамейки пакет и тычет ему в руки): Ну и хорошо! Молоток ты, Ромка! Герой! Зайдешь на пару минут в учительскую и все! Делов-то всего на пару-тройку минут! Айда ближе к школе!
И компания веселым шагом устремилась прочь. Камера смотрит им вслед.

ИНТ. В школьном классе
Звучит музыка, камера движется, показывая, как ребята перед началом урока дурачатся. Кто выкладывает из портфеля на парту книжки и тетрадки, кто из мальчишек дергает за косичку девочку, кто из девчонок поливает цветы и т.д.
ЛЕНА: Классно мы вчера придумали! Сейчас как раз первым будет урок Марьи Ивановны! Если бы Ромка вчера не стащил наши тетрадки, получили бы мы сейчас от нее по полной!
КАТЯ: Точно! А так разведем руками… Когда она нам скажет, что тетрадки пропали… Скажем, мы здесь не при чем…
ЮЛЯ: Конечно не при чем! Наоборот! Скажем, что мы старались, прилежно контрольную написали!
СВЕТА: Верно! Давайте еще и возмущаться! Мол! Куда девались наши тетрадки?! Мы так старилась! Писали!
За кадром звучит трель школьного звонка.
Все поспешили занять свои места за партами, начали раскладывать письменные принадлежности.
В класс решительным шагом заходит учительница. В руках у нее классный журнал и пакет.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Здравствуете, ребята! Доброе утро!
ВСЕ (дружно, в один голос): Доброе утро!
УЧИТЕЛЬ: Садитесь!
Учитель села за свой тол, положила небольшой пакет на край учительского стола, раскрыла классный журнал, достала авторучку.
Вид ребят, которые с видом заговорщиков, переглядываются между собой. Наконец Настя набирается смелости, вдыхает для решительности полную грудь и обращается к учительнице.
НАСТЯ: Я вчера так старалась, когда писала контрольную! Мне аж невтерпеж узнать, какую же отметку я получила.
ЛОРА: И мне тоже! Такое вдохновение было! Сама чувствую, что очень хорошо написала! Уверена, что будет высокая отметка!
ЮРА: А я вообще ночь не спал! Зубрил предмет до самого утра! За мою контрольную тоже высокая отметка должна быть!
Услышанное настолько поразило учительницу, что на аж замерла, с удивлением взглянув на класс.
УЧИТЕЛЬНИЦА (удивленно): Да что вы говорите?! Вот так вот дружно, все вместе, как никогда ранее, все взяли, да и выучили предмет?! Чтобы контрольную хорошо написать?!
Крупно лицо учителя, на котором искреннее удивление.
МАША (безвинно хлопая ресницами): Конечно, Марья Ивановна! Мы решили между собой, что хватит нам расстраивать нашу любимую учительницу! Взяли и все дружно выучили!
УЧИТЕЛЬНИЦА: И вечный двоечник Коля тоже выучил?
КОЛЯ (обиженно, на его лице искреннее недоумением): Конечно! Я старался, как никогда! Вы что, Марья Ивановна, мне верите?!
РОМА: А мне сегодня даже сон приснился… На общешкольной линейке взывают меня и награждают грамотой! Как того, кто лучше всех написал контрольную!
Учительница удивленно смотрит на Рому, а потом резко расслабляется, откидывается на спинку стула и спокойным, иронично-вальяжным тоном продолжила.
УЧИТЕЛЬНИЦА: А хотите, я вам расскажу свой сон?!
Дальше следует импровизация учителя. Она часть своего текста может говорить сидя, часть, поднявшись, не спеша прохаживаясь перед школьной доской, а затем и между партами и т.д.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Сон настолько удивительный, что вы даже не поверите, что такое может быть! Наверняка вы подумаете, что я все это выдумываю. Так вот. Сплю я, значит, и снится мне такой сон…
Учитель выпрямилась (до этого на сидела, откинувшись на спинку стула) и продолжила.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Снится мне, что сижу я одна в учительской. И вдруг слышу, что-кто-то как будто тихонько чихнул… (Многозначительная очень короткая пауза. Но показывать только лицо учителя, ребят пока не нужно). Я осмотрелась вокруг. В учительской нет никого, даже кошки. Но я-то точно знаю, что я чихала. Тогда кто же?!
Учитель поднялась и начала прохаживаться перед доской.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Подумав, что это мне послышалось, я продолжила заниматься своим делом. Но с этого момента была уже более внимательна. И вдруг услышала, что дверь учительской тихонечко хлопнула. Как будто кто-то вышел. Понимая, что уж теперь-то точно что-то не так, я быстро подошла к двери и выглянула в коридор. И увидела такое… Вы не поверите…
Начинает звучать таинственная музыка.
Вот с этого момента нужно чередовать кадры с видом учители, и кадры с видом оторопелых лиц слушателей.
Ребята! Говорил и повторяю: лучше всего талант актера проявляется не тогда, когда он говорит, а когда играет молча! Его/ее эмоции на лице, мимика, движение глаз, губ рук – это воспринимается круче, чем «говорильня»!
УЧИТЕЛЬНИЦА: Я увидела, как стопка тетрадок буквально «плывет» по пустынному школьному коридору… Да! Поверьте мне! Словно они плывут в невесомости! Или их несет в своих руках какой-то невидимка!
Ребята открыли рты от удивления.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Я крадучись пошла следом. До тех пор, пока эта стопка тетрадок не упала в мусорный контейнер. Я подождала какое-то время, вышла со своего укрытия, подошла к мусорному баку и достала с оттуда тетрадки. Вечером дома я их проверила…
Чередуются кадры лиц ребят, на которых испуг, они пересматриваются между собой.
Учительница пошла к столу, положила руку на пакет, лежащий на краю стола.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Вот эти тетрадки! Увиденное в них, и услышанное от вас сегодня, настолько поразило меня, что я вот сейчас решала собрать родительское собрание. Скажите родителям, чтобы завтра после уроков все пришли сюда. В этот класс.
Звучит музыка «облома». Чередуются лица ребят.
Ребята! Это кульминация фильма! Чем больше вы изобразите на ваших «личиках» гримасы полного облома, чем смешнее вы в это время будете выглядеть, чем больше смеха ваш «вид» вызовет у зрителей, тем лучше вы сыграли и тем удачнее получится фильм! И тем больше у любого из вас будет шансов, что на ваши крутую игру обратят внимание знаменитые киностудии и пригласят вас к себе на съемки в их блокбастерах!
Прикольная музыка звучит еще прикольнее. Экран темнеет, пошли титры.

Количество диалогов каждого юного актера:
- ЛЕНА - 1 2 3 4
- КАТЯ - 1 2 3 4
- ЮЛЯ - 1 2 3 4
- СВЕТА - 1 2 3 4
- НАСТЯ - 1 2 3 4
- ЛОРА – 1 2 3 4
- МАША - 1 2 3 4
+ КОЛЯ - 1 2 3 4
+ ЮРА – 1 2 3 4
+ РОМА – 1 2 3 4

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо со сценария. Но с этого куска потом при монтаже взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. В городском парке или в сквере 2. ИНТ. В шальном классе

РЕКВИЗИТЫ:
- плащ-накидка с капюшоном, пакет с тетрадками (предоставят организаторы)

ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)




ТВЕРДОСТЬ ХАРАКТЕРА
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – подросткового/юношеского возраста):
- НАСТЯ – уверенная в себе девочка, которая любит быть лидером, подчинять своей воле ровесниц, ведущая.
- КСЮША – робкая стеснительная девочка, ведомая.
+ МАКСИМ – мальчик-спортсмен.
+ АНТОН – мальчик-футбольный болельщик.
В ЭПИЗОДАХ:
- Женщина/мужчина – любого возраста (мама или папа одного из актеров)
НАТ. Скамеечка в городском парке. Скамеечка возле пешеходной аллеи. Разговаривают две девочки. Одна с умным видом на лице поучает подругу, а та внимательно выслушивает ее, внимая ей.
НАСТЯ (откинувшись на спинку скамеечки, деловито поучает подругу). Я полностью с тобой согласна, Ксюша! Но есть принципы, которые нарушать непозволительно! Да, хочется дружить с красивым мальчиком, да, хочется, чтобы он за тобой ухаживал. Красиво ухаживал. Да, хочется увлечься и быть счастливой в дружбе с таким парнем. Но… Слова песни Юрия Лозы «Как выходят стервы их хорошеньких невест» можно точно так же адресовать и мальчишкам. Стоить дать слабину – все! Пиши – пропало! На голову сядет! И ноги свесит! Так говорила моя бабушка. Почувствует, что тобой можно командовать, то потом всегда так и будет! Все время будет делать все по-своему, чтобы всегда все было только так, как он хочет! Даже тогда, когда вы будете только встречаться. В это время они еще придуриваются и лицемерят, добреньких и покладистых из себя корчат. Чтобы добиться руки и сердца. А когда жениться…
Ироничное ударение на последнем слове, ехидное хихиканье и пренебрежительная мина на лице Насти красноречиво свидетельствовали о том, что она думает о сильном поле. Ксюша робко попыталась возразить подруге.
КСЮША (робко): Ну, что уж ты так сразу о всех говоришь? А мои папа и мама, например, очень дружно живут. Они любят друг друга, и мама уважительно относится к папе, и он к ней тоже.
НАСТЯ: Ну, белые вороны тоже иногда встречаются… Но в основном-то везде и всюду все обстоит именно так, как я говорю. Не зря народ придумал пословицу: «Муж и жена – одна сатана!» Кто верховодить в семье будет, тому и жить легче в дальнейшем придется. Этим мужикам спуску нельзя давать! Потом будет то по рыбалкам бегать, то на тот трижды дурацкий футбол улепетывать! Двадцать два дурака не могут один мяч поделить, а толпы таких же дураков на трибунах рты пооткрывали, время зря тратят, смотрят, кто же этот мяч у кого отнимет! Бред! Если не хочешь сама дома потом сидеть, скучать, бери сразу его в руки! Сначала предложи, а потом и приучи ходить в театры, в библиотеки, на дискотеки, или куда там ты еще хочешь? Вот куда желаешь, туда и веди его!
КСЮША (удивленно): В библиотеку желаю. Но… Зачем уж так доминировать? У ребят ведь тоже своя гордость есть. Может, лучше выбирать и ходить в такие места, чтобы обоим интересно было?
НАСТЯ (потешаясь над наивностью подруги): Ага, разбежалась! Ты будешь упрашивать его, мол, давай к моей маме в гости поедем, а он в ответ только скривиться. Мол, некогда мне! На рыбалку нужно или на этот придуренный футбол. Намаешься ты потом со своей добротой. Твердость характера нужно проявлять с самого начала!
КСЮША (смущенно): Ну, что же ты такая напористая?! Мальчишкам нравится, когда мы застенчивые, добрые. Мама говорила, что наша сила в нашей слабости.
НАСТЯ (примирительно): И согласна с тобою, и не согласна. Ибо тут нужно проявлять не столько женскую доброту, сколько женскую хитрость. Зачем грубо и напористо что-то требовать от него, если можно проявить лукавство. Хитро подвести все так, сделать все как бы несознательно, повернуть его разговор в такое русло, что то, чего желаешь ты, он как бы сам этого захотел. Понимаешь?
КСЮША: Не совсем…
НАСТЯ: Вот непонятливая! Ну, как бы тебе это объяснить? Хочешь ты, например, в кино пойти. Не говори сразу, мол, хочу в кинушку! Все бросай и веди меня! Нет! Как бы между прочим мечтательно скажи, мол, вот бы хорошо было бы сейчас какое-нибудь интересное кино посмотреть. Жаль, что это не реально… Если он скажет, мол, почему не реально, давай сходим в кино, ты должна подскочить на месте от радости! Мол, ты меня приглашаешь в кинотеатр?! Обнимай его, целуй, мол, спасибо тебе за классную идею! Мол, вот ты здорово придумал насчет кинушки! Пусть он, дурачина, выпячивает грудь, считает, что это и вправду он придумал эту идею. Путь мужики иногда и почувствуют себя мужиками, я не против. Главное, чтобы мы были в выигрыше! В данном случае тебе хотелось в кино, вот ты и добилась своего! Все так просто!
КСЮША (с восхищением глядя на подругу): Класс… Ну, ты и умная… Надо же!
НАСТЯ (вставая и прохаживаясь перед подругой взад-вперед): Ладно! От теории переходим к практике! Со мной не пропадешь! Слушай меня внимательно!
Ксюша оживилась и вся превратилась в слух. Крупно лицо Ксюши которая вменяет своей «наставнице».
НАСТЯ (деловитым, поучительным тоном): Сейчас ты будешь следить за ребятами, которые будут проходить мимо. Понятное дело, что выберешь того, кто тебе понравится. Как только увидишь, что он приблизился на достаточно близкое расстояние, сразу же обращайся к нему! Не забудь надеть на лицо маску этакой простушки-дурашки, наивной девочки, которая и вправду не знает то, что спрашивает. Так, начнем… Что будем спрашивать? Ты что-то там говорила о библиотеке? С нее и стартонем. Ты у него спросишь: «Извините. Мне сказали, что в этом микрорайоне где-то находится библиотека. Подскажите, пожалуйста, как к ней пройти. Будьте добры». Не забывай наивно хлопать ресничками и корчить миленькое личико. Мальчишкам это нравится. Рядом с наивной простачкой они чувствуют себя рыцарями, хозяевами положения. Они, глупые, еще не догадываются, что после свадьбы все поменяется с точностью до наоборот! Дай ему пока побыть в этой роли. Сыграй свою роль до конца. Поняла?
КСЮША (неуверенно): Да, но… А вдруг он не знает, где находится библиотека?
НАСТЯ (не унывая): На такие случаи… На все случаи в жизни, у тебя должны быть запасные варианты! Масса вариантов! Ты когда-нибудь слышала выражение «пудрить мозги»?
КСЮША: Да, конечно.
НАСТЯ: Ты хоть тут у нас вся такая правильная, но, надеюсь и ты, со своей правильностью, должна понимать, что это подразумевает не то, что ты достаешь из сумочки пудреницу, взмокаешь в порошок тампон, и начинаешь натирать кому-то виски. «Пудрить мозги» - значит, «заливать», болтать что-нибудь, пусть и трижды несусветное, но чтобы он, дурачок, поверил. Вот так действуй и в данной ситуации! Попробуем? Становись на мое место, всматривайся в прохожих, и как только увидишь подходящего кандидата, начинай забрасывать сети.
КСЮША (удивленно): Какие сети?
НАСТЯ (морца лоб и чеканя по слогам): Амурные сети! Господи! С таким подходом к делу ты в старых девах останешься! Всматривайся в прохожих внимательно! Красивого кандидата выбирай! Абы кто нам не нужен! Я же отойду в сторонку, буду делать вид, что как бы я здесь и не при чем, буду в сумочке ковыряться, чтобы он не видел моего лица, не отвлекался на такую красоту, и был сосредоточен только на тебе. Ты все поняла?
КСЮША (неуверенно): Да, но…
НАСТЯ: Что «но»?
КСЮША (в смятении): Что-то я начинаю волноваться… Не растеряюсь ли в последний момент…
НАСТЯ (уверенно): Не растеряешься! Посматривай все время на меня. Я постараюсь находиться за его спиной, чтобы он меня не видел, а ты видела. Я буду подавать тебе знаки. Поступай так, как я подскажу, и все будет ОК! Поднимайся! Прохаживайся, всматривайся в прохожих! Удачи тебе!
Настя отошла чуть в сторонку, а Ксюша начала расхаживать взад-вперед по алее парка. Чередуются кадры: крупно лицо Ксюши, которая, вытягивая шею, всматривается вдаль, вид пейзажей вокруг, фигуры и лица прохожих, лицо Насти, которая наблюдает за подругой.
Вдруг лицо Ксюши преобразилось. Должно быть сразу понятно, что она кого-то заметила.
Крупно ноги парня в кроссовках, уверенно шагающие по асфальту.
Крупно вид Ксюшиных ног, она приподнялась на носочки, чтобы лучше увидеть (с «высоты») того, кто идет.
Вид парня, ровесника Ксюши, одетого в спортивную форму, со спортивной сумкой на плече, быстрым шагом спешащего по своим делам.
Ракурс со стороны, где видно, как он приближается к Ксюше.
Крупно лицо Ксюши, видно, что она набирает в грудь воздух, волнуясь, собирается обратиться к мальчишке.
Тот пока идет, не обращая внимания на нее: смотрит на часы, или на ходу поправляет ремешок и на сумку или куртке.
Ксюша делает шаг к нему навстречу.
КСЮША (безвинным тоном): Извините… Простите, пожалуйста… Говорят, где-то в этом районе находится библиотека… Я специально приехала… Нигде не могу найти томик Ахматовой или Есенина… Может, здесь есть?
Крупно вид парня, который остановился и явно заинтересовался девчонкой. Он не стесняясь осматривает ее с ног до головы.
МАКС (растягивая слова и все еще осматривая Ксюшу): Я сильно сомневаюсь, что есть такие библиотеки, где не было бы сборников стихов Есенина… Но дело в том, что здесь вообще нет поблизости библиотеки. Пивнушек разных да наливаек вокруг – море! И аптек тоже. Это чтобы сразу из пивнушки - в аптеку. Согласно логике. А вот с библиотеками и спортзалами в нашей стране не очень… Время такое. Ты такая красивая… Как тебя зовут?
КСЮША (балдея): Ксюша…
МАКС: А меня Максим. Проще Макс. Слушай, я сейчас очень тороплюсь. Тут уж точно не до библиотек сейчас. Может, дашь номер своего телефона? Я как вернусь, позвоню. Поведу тебя в библиотеку! Я и сам увлекаюсь Львом Ошаниным, многими поэтами. Мама в детстве мне так проникновенно читала стихи, что я сам к ним не равнодушен. Диктуй номер, я забью его к себе в айфон.
Крупно вид Насти, которая отчаянно жестикулируя, отрицательно машет головой. Мол, не давай ему номер!
Растерянный вид Ксюши, которая переводит взгляд то на подругу, то на парня и не знает, что ей делать.
МАКС (нетерпеливо): Ну, что же ты молчишь?! Я опаздываю! Мне уже ребята звонили, говорили, что все уже сидят в автобусе и ждут меня одного! Мы в Болгарию на соревнования едем! Чемпионат мира по юношам! Мне нельзя опаздывать! Ну же! Говори!
Чередуются кадры крупных планов: растерянное лицо Ксюши, суровое лицо Насти, отчаянно отрицательно махающая головой и вопросительный взгляд Макса.
КСЮША (растерянно): Я не знаю…
МАКС: Что не заноешь? Номер своего телефона?
Настя, видя, что подруга собирается «капитулировать», сделала решительный шаг вперед.
НАСТЯ (решительно и с твердостью в голосе): Она хочет сказать, что не знает, стоит ли доверять свой номер телефона первому встречному. Она очень порядочная девочка и не позволяет себе вести себя привольно.
МАКС: Ну, вы, девчонки, даете…
В это время зазвонил его айфон, он поспешно нажал кнопку поднес аппарат к уху.
МАКС: Бегу! Где вы? Возле «Росинки»? Сейчас буду!
Он начал бежать, но оглянулся и, остановившись на мгновение, крикнул:
МАКС: Не пропадай! Ты такая красивая! Хотелось бы с тобой дружить!
И убежал. (Появлялся он с правой стороны кадра, убежал в левую!)
Отчаяние на лице Ксюши.
КСЮША (чуть не плача): Что ты наделала?! Такой мальчик… Блин!
НАСТЯ (уверенным тоном): Не велика потеря! Будет по соревнованиям ездить, дома не будет ночевать, а ты, как дура, будешь дома сидеть, в окошко посматривать, выглядывать и ждать, когда же он соизволит вернуться. А потом будет по бабам шляться, а тебе говорить, что на соревнования поехал.
КСЮША: Он такой классный…
Она рассержено подошла к скамейке, резко села на нее, положила локти на колени, подбородок на раскрытые ладошки, нахмурилась и тупо уставилась перед собой. Было видно, что она сердита на подругу.
НАСТЯ (утешительно и бодро): Да не расстраивайся ты! Таких Максов у тебя бу…
Она осеклась на полуслове, вся выпрямилась, напряглась, оторопело уставившись куда-то влево.
Далее зритель видит общий план аллеи, где видно, как слева, по направлению к девчонкам, идет парнишка-фанат. На нем футболка, кепка и шарф с эмблемами ФК «Динамо». (Или любого иного футбольного клуба). Крупно лицо Насти, которая даже сделала известное движение головой, мол, вот это парень!
Вид фаната, приближающегося к девчонкам.
Вид Насти, которая поправляет локон волос и набирает в грудь воздуха, собираясь обратится к парнишке.
НАСТЯ (делая шаг к фанату, робким, застенчивым голосом): Извини… Я всегда так любила футбол, что достала папу просьбами, чтобы он взял меня с собой на стадион. А он все отказывал, мол, малая ты еще. Сейчас он в командировке. Может, ты проведешь меня на стадион? Меня Настей зовут… А тебя?
АНТОН (бодро): Я – Антон! Конечно, проведу! Без проблем!
НАСТЯ (моргая ресничками): Так там одни мужики… То есть, мужчины. Среди девочек я там, наверное, буду одна?
АНТОН (удивленно): С чего ты взяла?! Вот глупая! Глупенькая… У нас в фан-клубе и девчонок тоже немало. Бывает, и по другим городам ездим, поддерживаем свою команду. Правда, пока в дальние поездки не ездим, родители ругаются, но скоро будем ездить и на матчи еврокубков! Романтика путешествий! Знаешь как интересно!
НАСТЯ (растерянно): Ой… А я не знала, что попаду на футбол… Я и денег-то с собой не взяла… У меня нет за что купить входной билет на стадион…
АНТОН (бодро): Не боись! Я проведу тебя! Пойдем! Видно, что ты свой человек! Ты мне нравишься!
НАСТЯ (смущенно): Ты мне тоже!
Настя смущенно оглянулась в сторону подруги.
НАСТЯ (тихо, в камеру, чтобы слышала только Ксюша, многозначительно, растягивая слова): Очень, очень нравишься…
Антон снял с себя шарф, набросил его на плечи Насти, взял ее за руку и увлек за собой.
Крупно лицо Насти, на котором блаженство!
Крупно растерянное и потрясенное от удивления лицо Ксюши.
Она это время держала в руках платочек, которым промокала уголки глаз, сейчас пальцы ее ослабли и он упал на асфальт. Девочка не обращала никакого внимания на свою потерю.
Вдруг она встрепенулась и, увидев проходящую мимо женщину/мужчину, спросила:
КСЮША: А где тут поблизости находится какая-то «Росинка»?
ПРОХОЖАЯ (удивленно): Как это «какая-то»? Все в городе знают о знаменитом магазине «Росинка», многие сюда приезжают скупляться. Вон он там находится, за углом.
И женщина указала пальцем (или кинула головой) перед собой. Ксюша со всех ног бросается бежать в ту сторону, куда указала прохожая.
Та, заметив (крупно лицо женщины и сразу же крупно вид лежащего платочка) лежащий на земле платочек, крикнула ей след:
ПРОХОЖАЯ: Девочка! Ты платочек забыла! Вернись!
Та даже не оглянулась.
Прохожая покачала головой и поспешила по своим делам.
Крупно вид (можно слайдером) платочка, лежащего на асфальте…
ПРИМЕЧАНИЕ: Вместо платочка можно использовать книгу (если удастся найти с таким названием) типа «Как понравится мальчишкам», «Как правильно себя вести при знакомстве с мальчишками/мужчинами» и т.п. Можно в начале разговора Насте сказать Ксюше, что она советует ей почитать эту книгу. Потом Настя положит ее (книгу) на лавочку в парке, где она так и должна остаться лежать (забытая) на своем месте до последнего кадра… Подтверждением того, что нужно слушать свое сердце, а не то, что где-то там написано.

ЛОКАЦИИ:
- На аллейке в городском парке, сквере
РЕКВИЗИТЫ:
- Платочек/книга
ОДЕЖДА:
НАСТЯ – любая, по сезону
КСЮША – любая по сезону
МАКС – спортивная форма, кроссовки, спортивная сумка
АНТОН – любая по сезону, но обязательно шарф и кепка футбольного фана









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Душевная песня.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft