16+
Лайт-версия сайта

Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Дети за мирное небо!»

Литература / Cценарии / Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Дети за мирное небо!»
Просмотр работы:
19 июня ’2022   09:38
Просмотров: 4087

Прежде, чем читать сценарии – ПРОЧТИТЕ ЭТО!
ПОЖАЛУЙСТА!
Мне, конечно, приятно, что на этом портале так много просмотров моих книг, песен, фильмов, и т.д., но смущает, что на создание всего этого я потратил не только все свое свободное время, (всю свою жизнь!), но и немало средств! Одним только художникам мною уплачено сколько, что можно было бы купить одну-две квартиры! Но при этом ВСЕ ЭТО мне НЕ ПРИНЕСЛО ни единой копейки заработку… Как видите, я практически ВСЕ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО выкладываю здесь абсолютно ДОСТУПНО, и БЕСПЛАТНО!
При этом всю свою жизнь жил очень скромно, а сейчас, с началом войны, проживая в оккупированном и блокадном Херсоне, где нет ни работы, ни возможности зарабатывать средства к существованию, живу фактически впроголодь…
Можете пользоваться МОИМ ТВОРЧЕСТВОМ, тем, что Я СОЗДАЛ, но, если у кого-то имеются средства (совесть и порядочность), он может ответить добром на добро, и перечислить мне посильное денежное пожертвование. Или как плату за пользование моим творчеством, или просто как благотворительное пожертвование, за что я вам буду искреннее благодарен.
Денежку переводить сюда: PayPal: borzenkofilmstudio@gmail.com
А еще лучше, если какая-то киностудия пригласит меня к сотрудничеству, и я мог бы помогать им снимать и их фильмы, и вот эти, по моим сценариям, если они кого-то заинтересуют. Я ведь и начал СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ именно потому, что хотел воплотить свои сценарии на экран. Более ста фильмов снял! Фактически В ОДИНОЧКУ! Все делал САМ: писал сценарии, подбирал актеров, искал локации, был режиссером, организатором съемок, осветителем и т.д. Иногда снимал (и монтировал) сам, а иногда привлекал всего лишь ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА: оператора. (Обычно он же был и монтажером).
Все эти фильмы по моим сценариям мы снимали фактически ВДВОЕМ! И сейчас продолжаю снимать! Даже во время войны! Даже в ОККУПИРОВАННОМ и БЛОКАДНОМ Херсоне! Увы, деньги закончились, платить операторам стало нечем, съемки приостановились… А жить без кино не могу… Разослал везде информацию: имена и фамилия тех, кто перечислит посильное денежное пожертвование, буду указывать в тирах фильмов! А при более щедрой сумме буду размещать и фотографию, и указывать мецената на кино-плакатах и афишах к каждому фильму! Если есть желающие увековечить свое имя – буду искренне рад!
Прошу отозваться того, кто мог бы использовать мою неувядаемую энергию и энтузиазм (и многолетний киношный опыт!) с пользой для дела! Отзовитесь!
Могу снимать и в Украине, и в России, в Британии. В Питере я уже снял четыре фильма, и готов и дальше снимать, в т.ч. и на русском языке, и с русскими детьми-актерами, как и раньше.
Готов приехать в тот город, где предложат работу, и с головой окунуться в любимое дело! Трудоголик я, без работы жить не могу!
Viber/Telegram/ Watsap: +380-66-254-93-86
E-mail: annaukrfest@gmail.com
ФЕЙСБУК: Григорий Укрфест
Instagram: grigoriiukrfst
Образцы снятых мною фильмов (мои ютуб-каналы):
https://www.youtube.com/channel/UCDlsPWXvcz59ncWwVC3e5HA
https://www.youtube.com/channel/UCzFG83LPftVezDxChbYzTqQ/videos






Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Дети за мирное небо!»

День Победы
Из цикла: «Дети за мирное небо!»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ: 1 девочка + 1 мальчик
- КАТЯ -
+ РОМА –

НАТ. В парке, сквере, во дворе дома. В холодную или дождливую погоду: ИНТ. В комнате квартиры (в любом помещении)
Звучит музыка, камера двигается, снимает природу во дворе дома, дерева, лавочку, на которой сидит девочка, она внимательно читает первую страницу книги.
К ней подходит мальчик, здоровается.
РОМА (весело, дружелюбно): Привет!
КАТЯ: Привет!
РОМА: Чего ты здесь одна скучаешь? Пойдем к нашему двору. У нас там повеселее. Сегодня же День Победы!
Катя сникла, укоризненно покачала головой.
КАТЯ: Ой! А я и забыла… Хотя… Мы с мамой не веселимся в этот день. Ведь во время войны вдруг бесследно исчез мой отец. По-видимому, погиб…
Рома сник, помолчал, присел рядом.
РОМА: А у нас жители нашего дома всегда в этот день зовут на праздник к себе ветеранов войны. Они рассказывают о том, как сражались за нашу Родину. А жильцы дома поздравляют их, дарят подарки.
Катя задумалась.
КАТЯ: Спасибо, что ты меня приглашаешь, но мне не интересно будет. Я здесь никого не знаю. Ты забыл, что мы с мамой были эвакуированы. А вот по родному городу я скучаю. Там все знакомо… Друзья, подруги…
Рома почесал затылок, видно, что он хочет сделать что-нибудь приятное подруге, но его огорчает то, что она отказывается от всего.
РОМА (трудно вздыхая): Жаль, что ты отказываешься. Праздник, а ты скучаешь... Читаешь... Одна...
КАТЯ: Я читаю книгу, которую мне папа подарил. Он очень просил меня, чтобы я ее обязательно прочла. А мне все некогда было. Вот только сейчас собралась. Видишь, только начала. Первую страницу читаю.
РОМА (нагнулся, заглянул на обложку книги, в восхищении покачал головой): Хорошая книга. Можно, я картинки посмотрю?
КАТЯ (протягивает ему книгу): Конечно, можно. Но книги нужно читать. А не картинки смотреть.
Рома листает стенки и вдруг видит среди страниц сложенный вчетверо или на два листа бумаги.
РОМА: О! Что-то есть! Какая-то записка!
КАТЯ (с интересом наспех берет записку, разворачивает, читает): Дорогие мои жена и родная моя дочь. Ой! Это отец писал! Это его почерк! (От волнения она поднялась, стала читать стоя): Поскольку вы ругали мне за мое желание пойти в армию, я делаю это тайно от вас. Понимаю, что вы запрещаете, потому что волнуетесь за мою жизнь. Но я не могу сидеть, сложа руки. Хочу сражаться за родную страну! Пишу это для того, чтобы, если я не вернусь, вы рано или поздно узнали мой патриотический поступок.
Катя! Ты можешь не заучивать этот текст, а прочесть его с листа! Это будет тебе проще, и в то же время будет восприниматься логично и естественно: по сюжету ты читаешь текст, а не говоришь его по памяти!
Очень прошу: чем дальше ты будешь читать, тем большее волнение должно быть и в твоем голосе, и на твоем лице, и в дрожании твоих рук! Оператор! Сними все это! В т.ч. и крупным планом.
Закончив читать, Катя замерла от прочитанного, продолжает держать лист в руках, подняла голову, смотрит вперед, уже открыла немного рот, хочет что-то сказать, но не может.
РОМКА (удивленно): Вот так неожиданность... Я вижу, что вы с мамой не знали об этом...
Катя, с болью на лице, качает головой, чуть не плачет.
КАТЯ (с сожалением в голосе): Конечно не знали… Вот поэтому он перед своим исчезновением и просил меня прочесть эту книгу…. Ох, папа, папа… (Она резко посмотрела то в одну, то в другую сторону). Нужно показать маме! Но она ушла. А телефон с собой не взяла.
Рома смотрит то на Катю, то на книгу (которую он держит в своих руках), то на записку (в руках Кати).
РОМА: А может быть, она пошла в наш двор на праздник? Давай сходим, посмотрим. Поищем ее.
КАТЯ: Давай! Пойдем!
Начинает звучать энергичная музыка, дети бодрым шагом идут в другой двор.

НАТ. В парке, сквере, на площади, во дворе дома
Вид с разных ракурсов и дистанций, как дети спешат, идут вперед. (Можно снять и крупным планом ноги, обувь, Кати, которая очень быстро шагает по асфальту).
Внимание! Режиссер! Оператор! Далее нужно снять так, чтобы не собирать для съемок следующего эпизода много людей. Они и не нужны.
Можно снять в другом месте (или взять из Интернета) большое скопление людей, и периодически включать их в монтаж.
Но можно снимать только Катю и Рому, и по их лицам, (а, главное, по голосам «за кадром») зрителям должно быть понятно, что вокруг находится немало людей.
Катю и Рому желательно снимать снизу, чтобы их лица были видны на фоне неба, чтобы не было заметно, что вокруг мало людей или их немного.
Особенно это касается Кати. Нужно снимать и Рому, как он то и дело смотрит то на Катю, то по бокам. Но в основном нужно снимать именно Катю, как она очень внимательно и энергично вертит головой, смотрит по сторонам, продолжает идти вперед. Видно, что она и своим поведением, и взглядом ищет маму, но пока ее не находит.
Внимание! Это важно! Все это время, пока дети шли ко двору, а затем вошли во двор (по сюжету это может быть и площадь города, или парк, нужно только поменять слова в диалогах Ромы насчет «двора»), за кадром звучит: сначала бодрая праздничная музыка, желательно игра оркестра (сначала тише, словно издалека, а когда дети подошли поближе, то еще громче).
Игра оркестра завершается и начинает раздаваться голос (ЗА КАДРОМ) женщины-ведущей этого мероприятия.
ВЕДУЩАЯ (голос ее звучит очень торжественно): Дорогие друзья! А сейчас мы предоставляем слово ветерану войны, судьба которого вызывает особое сочувствие. Он попал в больницу нашего города после контузии. Человек не помнит, откуда он родом, не может вспомнить многие моменты своей жизни. Но некоторые яркие события сражений на фронте помнит отчетливо. Сейчас он вам о некоторых из них расскажет. Прошу! Подходите к микрофону. Пожалуйста, не стесняйтесь!
Повторю, все это, и то, что будет звучать дальше, звучит «ЗА КАДРОМ»! На экране мы все время видим детей, которые ищут маму Кати, (и изредка лица других взрослых, якобы слушающих ведущую).
После паузы слышен голос мужчины.
МУЖЧИНА (голос зам кадром, говорит неуверенно, словно застенчиво): Спасибо вам… Искренне спасибо… Здравствуйте, друзья! Поздравляю вас с праздником Победы!
ВАЖНО! Когда начинает звучать за кадром голос мужчины, в это время необходимо снимать именно Катю! Причем, она обязательно находится спиной к камере! Она хоть и стоит на месте, но энергично двигает всем телом, смотрит то в одну, то в другую сторону, крутит головой, вытягивает шею, становится на кончики пальцев ног, иногда даже подпрыгивает, чтобы разглядеть, не видно ли вдали мамы.
И вот, когда начал звучать голом мужчины, Катя должна застыть на месте, а потом начать очень и очень медленно поворачиваться, чтобы посмотреть на человека, чей голос она узнала.
После того, как она полностью повернулась, и застыла, глядя на того, чей голос только что раздавался, она в положении «шока» должна быть не менее пяти секунд! Съемочная группа! Катя! Чем больше ЭМОЦИОННЫХ пауз у вас будет, тем СИЛЬНЕЕ будет снят этот, КЛЮЧЕВЫЙ, эпизод фильма! Не спешите!
Обязательно нужно снять КРУПНЫМ планом лицо Кати, на нем с каждой секундой возникает все больше и больше эмоций!
Когда челок скажет «С праздником вас!» должны зазвучать аплодисменты. Коротенькие и не громкие.
А вот КРИК Кати должен звучать ГРОМКО! И чем громче, тем лучше! Чем больше в этом коротком крике будет эмоций, боли, радости и «бури», тем сильнее будет эта кульминация!
КАТЯ (стоя на месте, на лице буря эмоций, кричит очень громко и протяжно): Папа!!!
Она резко срывается с места и бежит к папе!
С этого момента звучит очень эмоциональная музыка!
Можно не снимать папу, а снимать с разных ракурсов и дистанций только Катю, все бегущую и бегущую к папе.
Показывать и ее лицо крупным планом, и крупным планом ее ноги, бегущие по асфальту.
Можно этим бегом завершить картину.
Но можно завершить и тем, что Катя добежала до мужчины, прильнула к нему, обхватила руками его ноги, прижалась к нему щекой.
Муж тоже обеими руками обнял ее и прижал к себе.
В таком положении они застыли на месте надолго!
Камера очень медленно долго описывает круги вокруг них, экран темнеет, пошли титры.

ВНИМАНИЕ! Голос Ведущей и голос Мужчины будут заранее озвучены профессиональными дикторами и вставлены в фильм во время монтажа! Актеры на эти роли не нужны! Можно только человек на роль Мужчины, но поскольку эта роль очень проста, (без слов для самого актера), то «образ папы Кати» может сыграть папа одного за детей-актеров.

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. В парке, сквере, во дворе дома
РЕКВИЗИТЫ:
- книга, лист бумаги,
ОДЕЖДУ:
– любая! (без рекламных надписей!)







Ирония судьбы
Из цикла: Дети за мирное небо!
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ (3 девочки + 1 мальчик, весна – лето):
- ЮЛЯ –
- КАТЯ -
+ РОМА –
- ИРА –

НАТ. В парке, сквере
Звучит музыка, камера двигается, снимает, парк, сквер, природу. Показать мирное небо и облака, природу вокруг, птиц.
Юля и Катя сидят (возле памятника, фонтана, огромного дерева, или другого приметного места) в парке на лавочке, разговаривают.
Рома и Ира идут по аллее парка, увидев Юлю и Катю подходят к ним.
ИРА: Здравствуйте! А вот и мы! Как мы и договаривались с вами в нашей переписке по интернету.
ЮЛЯ: Здравствуйте! Мы так рады, что вы согласились помочь нам в наших поисках здесь, в Херсоне.
Катя и Рома в момент встречи должны так же кивнуть головой в знак приветствия. Но делали они это молча, чтобы не мешать разговору девочек.
РОМА: Так ведь люди должны помогать друг другу! Так нас учат в школе и дома. Садитесь! Расскажите все подробнее.
КАТЯ (присаживаясь, как и Юля): Да, спасибо! Дело вот в чем. В своем городе, в Питере, мы являемся членами кружка «Эхо войны».
Нас интересуют судьбы ветеранов войны. И той, что недавно закончилась, и той, которая была давно. В 1941 – 1945 годах.
ЮЛЯ: Пытаясь проследить судьбу сына одного из ветеранов той, далекой, войны, мы раскопали, что упоминания о нем ведут сюда, в ваш город. В Херсон.
КАТЯ: Мы много писали на ваши местные сайты и телевидение. Лишь одна женщина отозвалась. Потому, что у нее фамилия Иванова. И она, иногда проведывая на местном кладбище своих усопших родственников, обратила внимание на заброшенную могилку своего однофамильца со скромной надписью: «Иванов Василий Григорьевич».
ЮЛЯ: Это оказалось единственной ниточкой, ведущей к этому человеку. Сыну нашего, питерского, ветерана. Никто больше не откликнулся на наши просьбы. И эта женщина тоже перестала отвечать. Вот мы и попросили вас, чтобы вы разыскали могилку с такой надписью на вашем, местном, городском кладбище.
Рома улыбнулся, покачал головой, почесал затылок.
РОМА: Да уж… Нелегкая это работа, из болота тащить бергамота… Это ведь не небольшое сельское кладбище. А огромное городское! Нам пришлось несколько дней с утра до вечера ходить между могилок, искать нужную надпись.
ИРА: Ну, что ты, Рома! Девочки еще воспримут это как упрек! Нет! Нам не тяжело было! Мы даже рады, что сможем вам помочь! Я карандашом нарисовала на листочке, как пройти к могилке. А то там заблудиться можно… Но что мы все говорим? Давайте поедем, и на месте все увидим!
Начинает звучать бодрая музыка, дети поднимаются, и бодрым шагом уходя из кадра.

НАТ. На кладбище
Продолжает звучать музыка, вид памятников, деревьев, кустов сирени, вид наших героев, которые идут по аллее кладбища, озабоченно оглядываются по сторонам. Видно, что Ира и Рома плохо ориентируются на местности.
Вид Юли и Кати, которые то и дело посматривают на своих новых знакомых, ожидают от тех, что они скажут: «Вот это место!» Но, видя, что те сами «блудят» продолжают идти вперед, то и дело заглядывая на надписи на крестах и могилах.
Вид крупным планом Иры, которая вертит в руке листок бумаги, внимательно смотрит в него, кривится, (из чего понятно, что она не очень-то разбирается в том, что там начертано), трет от досады кончик носа. Огладывается вокруг и снова идет вперед. Остальные спешат за ней.
Идут дальше, и вдруг Рома резко останавливается и тычет пальцем на дерево.
РОМА (эмоционально): О! Я помню это дерево! Кажысь, это где-то здесь!
Ира быстро повернула голову в сторону, куда указывал Рома, оживилась, поспешила вперед, обогнав всех, и, подходя к одной из могил, начала громко говорить Юли и Кате еще издалека.
ИРА: Да! Это она! Я узнала ее! Вот! Смотрите на надпись. (Зайдя наперед читает). «Иванов Василий Григорьевич. Год смерти 2022».
Внимание! Можно снимать могилу так, чтобы ни разу не попало в кадр то, что написано на дощечке, прикрепленной к кресту, или на самом кресте. Можно (и нужно) снимать могилку с разных ракурсов, в т.ч. и «в спину», как дети стоят перед крестом, молча смотрит на надпись, фотографируют ее, но самой надписи при этом зрителю видеть и не обязательно.
Непременно нужно снять обрадовавшихся (снять крупно) Юлю и Катю, они фотографируют надпись на кресте, записывают что-то в блокнот.
КАТЯ (радостно): Отлично! Теперь у нас есть зацепка! Она нас приведет к эму человеку! В конторе кладбища, наверное, должна быть регистрационная книга, куда записывают всех, кого здесь хоронят. По этим записям мы сможем узнать подробней про этого человека!
ИРА (решительно и бодро): Точно! А если здесь нет, то можно найти такую запись в ЗАГСЕ! Или как там называется такая контора, которая выдает свидетельства о смерти! А если и там не найдем, то пошлем запрос в службу розыска! У нас все получится! Пойдемте!
Начинает звучать музыка. Вид снизу (от земли) как дети (вид в спину) бодрым шагом уходят вдаль.

НАТ. На скамеечке возле любого учреждения, или в парке
Звучит музыка. Вид Кати, Ромы и Иры, которые сидят на скамеечке, разговаривают, раз за разом нетерпеливо поглядывают куда-то вдаль, и продолжают говорить.
КАТЯ: Я так волнуюсь. Интересно, какой ответ будет в том документе, который они пообещали выдать Юле, и она его ожидает. Спасибо, что вы, украинские дети, поддерживаете нас с Юлей! Русских детей.
РОМА: Это не наша идея. Еще во время войны один хероснец начал призывать украинцев и россиян помириться. Придумал проект, который называется «Пусть наши дети помирят нас!» Начал детские фильмы снимать!
ИРА: Фильмы из цикла «Дети за мирное небо!» Мы тоже в фильмах этих снимались! И вам сейчас помогаем! Хватит воевать и враждовать! Пора дружить и в мире жить!
Вид Юли, которая подошла к ребятам, молча села рядом, и, держа в руках лист бумаги, молча смотрит вперед себя отсутствующим взглядом.
Поочередно мелькают лица Кати, Ромы, Иры, которые с удивлением смотря на нее, понимая, что она чем-то ошарашена.
Катя удивлено смотрит на подругу.
КАТЯ: Ты чего? Ч то с тобой?! (Берт из ее рук лист, читает, глаза ее округляются от удивления). Что?! Умер от голода?! В первые месяцы оккупации?! Когда Херсон был блокадным городом?!
Крупно лицо Иры, глаза ее расширяются от удивления.
ИРА (изумленно): Так это он?! (Делает паузу, переводит от изумления дух). Я вспоминаю, как в первые месяцы Херсон был в блокаде и оккупанты не пропускали гуманитарные грузы, чтобы херсонцы брали те продовольственные пайки, которые хотели дать им россияне.
РОМА: Многие старики тогда говорили, что мы лучше с голоду помрем, но не возьмем в руки эти позорные подачки. Один старик, умерший тогда от голода, тогда запомнился хероснцам тем, что он был россиянином…
Звенящая тишина. По 3-4 секунды зрители видят на экране лица каждого из ребят. Они потрясены.
ЮЛЯ (чуть не плачет, болью в голосе, с трудом выдавливая из себя слова): Весь драматизм и ирония судьбы состоит в том, что мы разыскивали у вас в Херсоне сына того ветерана, который умер от голода в блокадном Ленинграде. Тогда, во время той войны. В 1942 году…
Начинает звучать очень лирическая музыка. Снова на экране чередуются лица ребят, которые еще больше изумились (Рома и Ира), от того, что сказала Юля.
Вид Иры, которая сокрушенно качает головой, прикладывает раскрытую ладонь к щеке.
Вид Ромы, который аж рот открыл от удивления.
ЮЛЯ (голос ее дрожит): Я сейчас заплачу… Какая злая ирония судьбы… (По ее щеке покатилась слеза. Если не заплачет, сделать слезу при помощи пипетки). Господи! Каким ужасом является любая война! Любая! Этот дикий пример подтверждает, что в войнах нет ни победителей, ни побежденных… Проигрывают все… Все…
Юля уткнулась лицом в раскрытые ладошки, застыла в рыдании, плечи ее вздрагивают.
Продолжает звучать очень лирическая музыка.
Экран темнеет, пошли тиры.

Количество диалогов каждого актера:
- ЮЛЯ – 1 2 3 4 5
- КАТЯ - 1 2 3 4 5
+ РОМА – 1 2 3 4 5
- ИРА – 1 2 3 4 5




Когда он вернется
Из цикла: Дети за мирное небо!
Сценарий короткометражки. Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ (4 актера):
- ЮЛЯ –
- КАТЯ -
- НИНА -
+ РОМА –

ИНТ. В любом помещении (или в парке или сквере на природе)
Звучит музыка, камера двигается, снимает, как дети сидят, разговаривают. Зритель видит интерьер комнаты (природу вылокруг), детей, их беседу. Медленно музыка стихает, становится слышен разговор детей.
ЮЛЯ: Как хорошо, что папа у Ромки крутой бизнесмен. У нашей семьи не нашлось бы денежек, чтобы отправить меня в путешествие за границу. А Ромкин обещает нас повести на своей яхте по всему миру!
КАТЯ: Да! Мы переписываемся с ним по электронной почте. Он просит, чтобы мы написали ему, где каждый из нас хотел бы побывать. И когда он вернется, то обязательно повезет нас по этим местам. Лично мне очень хотелось бы вблизи вживую взглянуть на Ниагарский водопад! Самый высокий в мире! Говорят, это невероятное, величественное зрелище!
НИНА: И мне он такое написал. Я бы, например, хотела бы поехать в Египет! Взглянуть на пирамиды! Полюбоваться, как люди в древности строили такие невероятные сооружения. Как они могли поднимать высоко вверх такие тяжелые камни, не имея крана?!
РОМА (мечтательно): А я много книг читал о пиратах, безлюдных островах, пиратских сокровищах, спрятанных на этих островах. Хотел бы поплыть к Карибскому морю, и найти на одном из безлюдных островов пиратские сокровища…
ЮЛЯ (бодро): Так чего мы медлим? Давайте сейчас напишем ему смс-ки с такими пожеланиями! Дядя Сергей искренней души человек! Он, когда вернется, обязательно выполнит наши просьбы и свои обещания!
Начинает звучать музыка, камера долго и с разных ракурсов (в т.ч. и подвижной камерой) показывает каждого из детей, как они пишут смс-ки в своих смартфонах. Дети, сыграйте в этом эпизоде МЕЧТАТЕЛЬНЫХ ДЕТЕЙ! Детские мечты – это святое! Сумейте передать это мгновение! Вы должны не столько стучать пальцем по клавишам смартфона, сколько, перед тем, как «стучать», долго и с удовольствием мечтать. Мечтать о том, где бы вы хотели побывать, что увидеть. Вы мечтательно поднимаете верх голову, взгляд устремлен к потолку (небу), вы что-то шепчете беззвучно сами себе, вы потираете задумчиво подбородок, (Ромка в таких же раздумьях может «почесать затылок»), и т.д., и т.п.
Постепенно музыка стихает, дети кладут смартфоны на стол (на колени), кто прячет в карман, кто еще держит в руках, но понятно, что они уже закончили свое дело, отправили смс-ки.
КАТЯ (заглядывая в экран Юли, сидевшей рядом): А ты что там написала дяде Сергею? Ого! В джунгли хочешь? Поймать анаконду и найти Потерянный Город? Как киногероиня Дора? Класс!
НИНА (мечтательно): Ой! И я туда желаю! Это так романтично! Как хорошо, что у тебя, Ромка, такой папа! Он такой добрый, искренний и светлый человек!
РОМА: Спасибо вам, друзья, что вы так тепло отзываетесь о моем папе! Нам пора идти! Завтра встретимся!
Начинает эхо музыка, дети одеваются, спешат к двери.

НАТ, В парке, сквере, возле дома, на лавочке. (При дождливой погоде в помещении)
Юля и Катя бодро идут по аллее парка, весело разговаривают между собой.
Нина сидит на скамейке, что-то смотрит в своем смартфоне.
Девочки подходят к Нине, здороваются, садятся рядом.
ЮЛЯ (возбужденно, упорным голосом): Пока будем ждать Ромку, хочу рассказать, что я еще вчера получила ответ от дяди Сергея! Он написал, что мы обязательно еще отправимся по всему миру. Но для начала предложил поездить по наиболее живописным городам и местам нашей старны.
КАТЯ: Да! И он мне тоже написал! Говорит, что в последнее время стал еще больше ценить нашу Родину и любить ее необъятную землю! Говорит, что у нас, в нашей стране, есть много волшебных мест, которые поражают своей красотой. Высокие горы, бескрайние поля, прозрачные и чистые волы озер и рек … Все это лучше, чем пирамиды и Карибы.
НИНА: Меня он также заверил, что мы непременно отправимся по всему миру. Но в первую очередь поездим по нашей стране. Какие красивые у нас леса… У меня родственники живут рядом с лесом. Как я им завидую! Красота – неимоверная! В лес за грибами можно пойти, и просто полюбоваться природой. Тишина вокруг… Трели птиц… Это что-то волшебное…
КАТЯ: Мы однажды ездили к бабушке в село. Я влюбилась в безгранично широкие и живописные поля… Как там красиво… Какой простор вокруг! Дух захватывает! Выйдешь на середину поля, оглянешься вокруг, и кажется, что весь мир у твоих ног!
НИНА: Если и есть где-то ощущение, что весь мир у твоих ног, то это в горах! Мы когда ездим в горы на лыжах покататься, то всегда останавливаемся в частотном доме у старичков, дом которых стоит очень высоко на горе! Утром смотришь вниз, а там облака! Под ногами! Я понимаю, что это облака из утреннего тумана. Но все равно! Ощущение такое, что ты находишься на небе! Выше облаков! Надо обязательно повести дядю Сережу в это место! Если он нам так приятно делает, то им мы ему должны ответить добром. Он очень добрый и хороший человек! Быстрей бы он вернулся!
Вид Ромы, который подходит к девочкам, молча, кивком головы, здороваются с ними (те отвечают), садится рядом, видно, что он очень расстроен.
РОМА (взволнованным голосом): Кто-нибудь из вас получил сегодня смс-ку от моего папы?
ЮЛЯ: Вчера мы все получили. А сегодня еще нет. А что произошло?
РОМА: Ничего не произошло. Но всю нашу семью волнует, что от него сегодня нет никакого известия. Обычно он, хоть и коротко, но дает о себе знать. Мама места не находит, волнуется. Вы ведь знаете, где сейчас находится мой папа.
КАТЯ: Конечно, знаем! Он на передовой! В самой горячей точке войны! Твой папа настоящий герой! В такое тяжелое для страны время он делает едва ли не самую главную мужскую работу сейчас.
НИНА: Не волнуйся, Ромка! Не волнуйся, родимый! Все пройдет. Скоро снова будет мир, будет мирное небо, пение птиц вокруг. Когда твой отец вернется с войны, мы обязательно проедем с ним по всем живописным городам и местам нашей страны! А потом и по всему миру!
Вдруг зазвонил телефон Ромки. От спешки прикладывает трубку к уху.
РОМА (волнуясь все больше и больше, поднося трубку к уху говорит девочкам): Это мама… (В трубку). Да, мама, слушаю тебя! Говори, мама! Я слушаю! (Роман умолк, лицо его камнемёт. Он кричит в трубку). Мама! Не молчи! Умоляю тебя!!! М-а-м-а!
Роман несколько секунд подержал самрфон у уха, затем рука его ослабла, и он выпустил смартфон из рук. (Проконтролируйте, что смартфон во время съемок упал на мягкое место!)
Роман отклоняет туловище и голову назад, закрывает глаза, стискивает зубы, сжимает кулаки, затем закрывает лицо двумя ладонями, плечи его содрогаются.
Камера поднимается вверх, показывает кроны деревьев, потом небо, облака…
Звучит «рвущая душу» музыка.
Экран темнеет, пошли тиры.

Количество диалогов каждого актера:
- ЮЛЯ – 1 2 3 4 5
- КАТЯ - 1 2 3 4 5
- НИНА - 1 2 3 4 5
+ РОМА – 1 2 3 4 5

ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В любом помещении 2. НАТ, в парке, сквере, белые дома, на лавочке. (При дождливой погоде в помещении)
РЕКВИЗИТЫ:
- смартфоны,
ОДЕЖДУ:
– любая! (без рекламных надписей!)




Отцовская медаль
Из цикла: Дети за мирное небо!
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ (2 девочки + 2 мальчика, весна – лето):
+ РОМА –
- ИРА –
- ЮЛЯ –
- КАТЯ -

В ЭПИЗОДАХ:
- ВЕТЕРАН -

НАТ. В парке, сквере
Звучит музыка, камера двигается, снимает, парк, сквер, природу. Показать мирное небо и облака, природу вокруг, птиц.
Рома и Ира очень медленно идут по аллее парка, разговаривают.
ИРА (очень неуверенно, с удивлением, с упреком в голосе): Я понимаю, что тебе хочется иметь такой же крутой смартфон, как у кого-нибудь из твоих друзей. Но ради этого продавать отцовскую медаль… Я этого не понимаю…
Вид Ромы, видно, что ему стыдно, что он смущается, но задуманное уже полностью овладело его разумом.
РОМА (мрачно опустив голову, виноватым тоном): Я понимаю это… Но… Как увидел вчера у Кольки крутезный смартфон, спать не могу, думаю о нем. И я такой хочу. У мамы просить деньги не могу. Знаю, что денег в доме даже на еду не хватает. Так что я, украдкой от нее, достал из ящика папину медаль.
ИРА (тяжело вздохнула): Ох, и не нравится же мне эта твоя затея. Может, передумаешь? Ромка! Отмени встречу с теми, кому ты хочешь продать медаль.
РОМА: Нет! Уже поздно! Мы договорились встретиться вот здесь. Я тебя пригласил за компанию. Чтобы одному не так страшно было. А вот и они!
Вид двух девочек, стоящих вдали, в центре парка, у фонтана или под огромным дубом, оглядываются, видно, что они кого-то ждут.
Ромка издалека помахал им рукой.
Девочки помахали ему в ответ.
Ромка поспешил к ним, Ира уныло побрела вслед за Ромой.

НАТ. В парке, возле фонтана или дуба, статуи /памятника, или другого знакового места/здания
Ромка подходит к девочкам, здоровается.
ЮЛЯ: Это с тобой мы по телефону договорились встретиться? Это ты хочешь продать медаль? (И увидев, как Ромка одобрительно кивнул головой, продолжила). Давай медаль. Мы посмотрим на нее.
Ромка сначала поспешно полез в карман, но потом нерешительно остановился. Подозрительно посмотрел то на одну, то на вторую свою новую знакомую. Но все же передал медаль Юле.
КАТЯ: Пусть вас не смущает, что на эту встречу пришли мы, дети, а не взрослые. Просто мы с сестрой помогаем папе, решившему сделать в нашем городе музей прошедшей войны.
ЮЛЯ (рассматривая медаль): Папа понимает, что после окончания войны многие семьи живут в затруднении. Поэтому некоторые люди, чтобы было за что купить крошку хлеба, вынуждены будут продать семейные военные реликвии. Поэтому, пусть медали и другие упоминания о войне лучше хранятся в одном месте. В музее.
КАТЯ (беря в руки медаль, и также осматривая ее): Папа обычно занят, он нам дает деньги и посылает на такие встречи, чтобы мы сами купили у страждущих то, что они предлагают. Но сейчас у него есть свободная минутка, и он пообещал прийти сюда лично. (Поднимает голову). О! А вот он!
К детям подходит мужчина, здоровается, берет медаль, садится на краешек парковой лавки, начинает рассматривать медаль.
МУЖЧИНА: О! Именно такая медаль была на груди моего лучшего товарища, когда я его, умирающего, выносил с поля боя, под пулями и взрывами, на своих руках. Перед моими глазами была грудь моего умирающего друга. И медаль, что была тогда на его груди. Все было так ужасно, что я даже запомнил номер медали.
Человек чисто инстинктивно повернул к глазам медаль тыльной стороной, поспешно посмотрел на нее, и снова повернул медаль лицевой стороной.
Но в следующее мгновение ветеран застил всем телом от ужаса.
Он очень медленно снова повернул к глазам медаль тыльной стороной и посмотрел на номер медали.
Крупным планом номер медали.
Крупным планом лица мужчины: на нем гримаса боли, ужаса и скорби.
Мужчина очень медленно поднял глаза на Ромку и уставился в него пронзительным взглядом.
МУЖЧИНА (волнующим голосом): Слушай-ка парень… А Николай Киприч, это случайно не твой отец?
Крупно лицо Ромки, он очень сник.
РОМКА (растерянно): Д… Да… Эта его медаль…
«Нет сцена». (Чередуются крупные планы лиц присутствующих: на них шок).
ИРА (пораженно смотрит перед собой отсутствующим взглядом, и говорит медленно, задумчиво, словно во сне): Он на эти деньги за отцовскую награду, хочет себе новый крутой смартфон купить…
Крупное лицо ветерана. Видно, что он хочет что-то сказать, но задыхается от изумления и возмущения, не может произнести ни слова.
ЮЛЯ (смущенно): Память о погибшем отце… И ради смарфона???!!!
Крупно лицо Кати: по ее щекам покатились слезы (сделать даже с помощью пипетки! Они здесь очень уместны для более сильного восприятия фильма!)
КАТЯ (прижимая ладони к щекам, от возмущения морщит лоб, укоризненно качает головой из стороны в сторону): Господи… Хорошо, что его отец не видит этот позор своего сына…
Вид склонившегося ветерана, который воткнул лицо в открытые ладони, плечи его вздрагивают. Понятно, что он беззвучно рыдает.
Вдруг он резко поднимается, подходит к парню, опускает вниз «бегунок» «молнии» на его куртке, засовывает в нагрудный (НАГРУДНЫЙ!) карман рубашки медаль, снова поднимает «бегунок» в максимально высокое положение (до самой шеи).
В следующий миг мужчина прижимает свою раскрытую ладонь к куртке мальчишки в том месте, где находится медаль и сердце, и три раза сильно и ритмично сжимает медаль в районе сердца. Этим он как бы имитирует и сердцебиение, и то, чтобы парень берег медаль отца у своего сердца.
Мужчина порывисто отходит от мальчика, собирается уйти.
Но тут же снова возвращается к парню, поочередно вытаскивает деньги из разных карманов, и: или всовывает их в руки парня, или кладет прямо перед ним, у его ног.
Снять нужно так, что даже тогда, когда деньги уже закончились, мужчина еще искал их по пустым карманам, показывая этим, что он готов отдать парню все, до копейки.
После этого мужчина решительно уходит, но сделав всего два-три шага, снова возвращается, достает из своего кармана смартфон, всовывает его в руки парня, и уходит.
Юля и Катя медленно последовали за ним.
Ира укоризненно посмотрела на Ромку, медленно повернулась и так же медленным шагом ушла.
Начинает раздаваться щемящая музыка. (Впрочем, она уже должна звучать! С того момента, как ветеран после слов Кати склонил голову в беззвучном плаче). Камера очень медленно двигается вокруг стоящего Ромки, склонившего от стыда голову.
Можно снять так, что камера удаляется и удаляется, а застывший на месте Ромка словно бы «растает» вдали.
Продолжает звучать очень лирическая музыка.
Экран темнеет, пошли тиры.

Количество диалогов каждого актера:
+ РОМА – 1 2 3
- ИРА – 1 2 3
- ЮЛЯ – 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3







Разрушенный рай
Из цикла: За мирное небо!
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ:
- ПИСАТЕЛЬ –
- СТАРИК -
- ДИРЕКТОР –
- ДЕДУШКА –

Все события проходят в Доме престарелых

ИНТ. В холле перед входом в Актовый зад Дома престарелых
Звучит музыка, камера двигается, снимает холл перед входом в Актовый зал, стариков, которые медленно, не спеша, кто по одному, кто небольшими группами, направляются в дверям входа в Актовый зал.

ИНТ. В палате (комнате) Дома престарелых
Комната на двоих. Один дедушка сидит и читает газету, второй старик лежит и смотрит безучастным взглядом в потолок.
Дверь резко открывается, заходит (делая всего лишь пару шагов в комнату, оставаясь стоять у двери) женщина, директор Дома престарелых.
ДИРЕКТОР (энергично, бодрым тоном, громким голосом): Почему сидим и лежим?! Поднимаетесь! Всех приглашаем в Актовый зал на встречу с известным писателем. (Директора бросила пренебрежительный взгляд на лежащего старика). Впрочем, наше растение, Архипович, можете с собой не брать. Все равно он ничего не поймет. Приходите сами.
Энергичная директорша столь же энергично вышла и захлопнула за собой дверь.
Дедушка отложил газету, направился к старику. Он идет и на ходу приговаривает, обращаясь к лежащему.
ДЕДУШКА (добрым голосом): Ну… Какой же он растение? Он обычный человек. Как и все мы здесь. У него, понятное дело, и имя есть, и отчество. Какой-нибудь Иванович или Трофимович. Просто его привезли когда-то к нам контуженного, слепого и немого, потерявшего память. Вот и живет человек, замкнувшись в себе. Подымайся, мил человек! Пойдем! Сходим на эту встречу. Хоть развеешься немного. А то постоянно лежишь в этих четырех стенах нашей комнаты.
Дедушка начал помогать старику подниматься.

ИНТ. Актовый зал
Звучит привычный (хотя и тише, чем обычно, старики ведь) гул в зале, как это бывает перед концертами или собраниями, когда в одном помещении собирается много людей, зрители видят сидящих в зале стариков, некоторые еще продолжают подходить и усаживаться.
Вид знакомых нам дедушки и стрика, которые идут по проходу между сценой и первым рядом зрительских кресел.
Вид с другого ракурса и более близкого расстояния, как дедушка поддерживает под руку стрика, помогает ему идти.
Вот они походят к свободным местам, садится в первом ряду как раз напротив центра сцены, где, ближе к зрителям, стоят на сцене стул и журнальный столик, на котором лежат несколько книг.
На сцену бодрым шагом выходит директор, говорит очень торжественным голосом.
ДИРЕКТОР: Добрый день, уважаемые постояльцы нашего заведения! В данном случае наши дорогие зрители! Сегодня у нас состоится встреча с известным писателем! Всемирно известным! Его книги читают во всем мире! Уверена, что и вы наверняка чикали его потрясающе увлекательные и известные книги! Давайте встретим его нашими искренними аплодисментами! Просим!
Она повернулась к кулисам, лицо ее озарилось лучезарной улыбкой, она начала энергично аплодировать, зал сначала вяло, а потом все активнее начал хлопать в ладоши.
На центр сцены вышел мужчина, молча и скромно поклонился настолько раз, в знак благородности аплодирующей публике, подошел к стулу сел.
Внимание! Можно встречу писателя снимать не сидя, а стоя! Чтобы он все это время, разговаривая со зрителями, все время стоял на сцене, изредка ходил взад-вперед, продолжая свой монолог. Это уже решат на месте режиссер и оператор.
И еще! Важно! Писатель будет говорить долго, поэтому во время его монолога нужно показывать не только его самого (с разных ракурсов (в т.ч. и со спины: его спина на переднем плане, а перед ним – зрительный зал и лица многих людей), но и вид зала с разных ракурсов, и, главное, лица зрителей. В т.ч. и крупным планом. Дело даже не в том, что они будут его слушать, и на фоне звучащего за кадром голоса это будет логично. Лицо каждого пожилого человека, с его морщинами и выражением старческих глаз – это целая жизнь, целый мир, каждая отдельная история! Лица нужны!
И, конечно, непременно нужно снять и несколько раз (а монтажеру вклинить в фильм) кадры с видом директорши. Она достает свой смартфон и начинает снимать, то писателя, то зрительный зал, то зрителей. На лице ее должна быть бодрость, торжественность, она должна являть собой бюрократа, который снимет «для отчета» доказательство того, что «она провела культурно-массовое мероприятие». Важно показать, что она снимает не только фото, но и видео: медленно движет рукой со смартфоном, панорамно снимая происходящее.
ПИСАТЕЛЬ: Добрый день! Здоровья вам и счастья! Сегодняшняя моя встреча с вами будет особой. Обычно я езжу на встречу с читателями по школам. Дарю детям свои книги. Сейчас же я приехал в вашу страну специально для того, чтобы проехать с вот такими вот встречами с чтителями по домам престарелых именно вашей державы. И скажу откровенно, что делаю это еще и для того, чтобы попытаться отыскать своего отца. Когда-то он, наверное, поддавшись тогдашней нашей пропаганде, а, может, и насильно, по приказу военкомата, поехал к вам, в вашу страну, по причине, о которой мне сейчас стыдно и вспоминать. Вы все понимаете и без слов… Моя страна тогда пришла с войной в вашу страну…
В зале послышался робкий гул неодобрения и возмущения.
ПИСАТЕЛЬ: Я все понимаю. Вы вправе затаить обиду на тех, кто незвано к вам пришел, и стал солдатским сапогом топтать ваши живописные пшеничные поля. Мои земляки, у которых все в порядке с головой, совестью и порядочностью, глубоко осознали эту однозначную ошибку тогдашнего руководства нашей страны. Мы провисим у вас искреннее извинения за то, что тогда произошло. Простите… (Он приложил ладонь к сердцу, на какое-то время умолк). Но сейчас не об этом. Прошу вас! (Писатель тяжело воздохнул). Мой отец не вернулся с той войны. Пропал без вести. Умом я понимаю, что он, скорее всего, погиб. Где-то здесь, на вашей земле. Ведь мы, мои соотечественники, прекрасно знаем и об братских могилах, куда наши солдаты хоронили своих погибших побратимов едва ли не десятками. Знаем про передвижные крематории, где сжигались тела погибших наших солдат, чтобы спрятать число погибших и не выплачивать пособия их семьям, потерявшим родственника. Это позорная страница нашей истории, которой мы долго еще будем стыдиться…
Писатель тяжело вздохнул, потер виски пучками пальцев.
ПИСАТЕЛЬ: Но сердцем я верю… Я хочу верить… Я очень (делает ударение на слове «очень») хочу верить, что отец жив. Вот я и езжу по домам престарелых вашей станы, где и с читаемы встречаюсь, и пытаюсь отыскать возможные следы своего отца. Ведь для меня он остался примером человека, научившего меня добру, честности, всему… Он же и привил мне любовь к литературе. Я даже на нескольких своих книгах указал его имя. Как соавтора моих книги. Ведь именно он подсказывал мне идеи некоторых моих произведений. Особо я хотел бы отметить книгу «Разрушенный рай». Она очень походит под ему того, о чем мы сейчас с вами говорим. (Писатель вздохнул, слегка откинулся на спинку стула, и тоном рассказчика продолжил). Когда-то ему приснился удивительный сон, о котором он рассказал мне. Ему приснился живописный остров, заброшенный среди просторов безбрежного океана. На нем жили два племени. Одни занимались охотой, вторые – земледелием. И хотя трудились они на совесть, но жили впроголодь. Так как злой жрец Джакоб не только запрещал браки между двумя племенами, но и приказывал весь выращенный урожай и все, добытое на охоте, приносить в жертву богам. Смелый юноша Джамбо, вместе со своей возлюбленной из другого племени, сверг злого жреца, и призвал племена больше не выбрасывать плоды своего труда на бессмысленные жертвоприношения. Ведь все, что они якобы дарили богам, разлагалось на солнце, расклевывалось птицами. Он говорил соплеменникам: «Ваши боги живут внутри вас! В телах ваших жен и детей! Пусть эти продукты едят ваши дети, и это будет и логичнее и справедливей! В мире, в счастье, и в сытости, (он сделал ударение на слове «сытости») зажили с тех пор на этом острове племена. Но…
Писатель тяжело вздохнул, поднялся, продолжил рассказ стоя.
ПИСАТЕЛЬ: Но однажды к берегу их острова приплыли на галеоне конкистадоры. Они хотели насильно насадить на жителей острова свою веру. Жители острова взмолились: не нужна нам ваша вера! У нас есть своя! Но разгневанные непослушанием конкистадоры огнем и мечом попыталась силой навязать им свою веру. Но свободолюбивые островитяне не сдались! Они не смирились, не покорились! Хотя и погибли… Все, до единого… Но так и не захотели принять так званную «веру», которую им навязывали чужестранцы насильственно, помимо их желания.
Писатель застыл, пристально посмотрел в зал.
ПИСАТ ЕЛЬ: Сюжет этой книги мне напоминает историю взаимоотношении между нами странами. Вы тоже жили счастливо и мирно на своей родной земле, растили хлеб на полях, пели свои напевные песни, рожали детей. И вдруг на вашу землю ступили подошвы сапог солдат-чужестранцев. Которые принесли вам горе и разрушения. Цинично уверяя, что они пришли принести вам «освобождение»… Неизвестно от кого и от чего… Пытались навязать вам свою, чуждую вашей душе веру…
Писатель принялся неспешно прохаживаться взад-вперед перед сценой.
ПИСАТЕЛЬ: Многие поколения моих соотечественников будут еще долго стыдиться того, как мы цинично «освобождали» вас… Среди этих горе-освободители был и мой отец… Я прошу у вас прощения за его заблуждения. Уверен, что это было заблуждение. Ведь он всю жизнь учил меня добру, чести, порядочности. Давал мне идеи для моих книг. Идея этой книги особенная. Ведь все островитяне, все, до единого, погибли тогда на этом острове от рук конкистадоров. Как же, в таком случае, стало известно миру о тех удивительных событиях, что происходили на острове до прибытия конкистадоров? Я думаю, что эти островитяне и явились во сне к моему отцу, чтобы рассказать ему, он мне, а я в своей книге всему миру, что эти люди тоже жили и любили на этой земле…
Писатель остановился, умолк, задумался.
Внимание! Режиссер! Оператор! Монтажер! Важно! Ближе к концу монолога писателя нужно все чаще снимать (а монтажеру затем вклинивать в сюжет) стрика, сидящего в первом ряду. Начать снимать сначала издали, когда в кадр попадает и дедушка, который помог ему прийти в зал. Потом, с каждым новым ракурсом, снимать нужно все ближе и ближе. Даже лицо его нужно снять КРУПНО несколько раз! Завершить нужно тем, чтобы снять ОЧЕНЬ КРУПНО его глаза. Глаза – непременно! Причем желательно применить эффект, (если такое возможно), при котором зрачки старика были как бы мутными, (глаза человека, потерявшего память), а потом глаза (ЗРАЧКИ) должны проявляться все резче и резче, как будто к человеку возвращается память.
В момент, когда писатель будет говорить последние слова, нужно начать показывать на экране именно старика. Чтобы камера медленно приближалась к нему. Когда писатель скажет последнее слово, должно пройти секунд 6 – 10, при которых камера еще будет очень медленно приближаться к старику. Но в момент, когда он (старик) начнет говорить, камера должна остановиться и смотреть на него неподвижно!
Старик долго собирался духом, чтобы начать говорить, видно, что это ему дается с трудом, но он вдыхает на полную грудь, и очень медленно, слабым (но разборчивым!) голосом, смотрит куда-то далеко вперед (можно вверх задника сцены) отсутствующим взглядом (можно, чтобы он был в темных очках для слепых) начал говорить.
СТАРИК: Не все погибли… Жрец Джакоб остался жив… Испанцы взяли его с собой на галеон… Отвезли в монастырь… Где он и дожил свой век…
Вид писателя, который обомлел, услышав это.
Крупным планом его лицо, на котором буря эмоций.
ПИСАТЕЛЬ (ошарашено, слегка едва ли не заикаясь, сначала тихо вопросительно, потом громче, потом с криком): Отец? Отец… Отец!!!
Он бросился к краю сцены, спрыгнул с нее вниз, подбежал к старику, опустился перед ним на колени, начал целовать стрику руки, прикладывать его ладони и тыльные стороны ладоней к своим щекам, затем обхватил стрика руками, прижался к нему, положил свою голову к нему на колени и так застыл надолго.
Старик медленно поднимает руку и столь же медленно и очень нежно начинает гладить сына по голове.
Обязательно снять очень крупно руку, которая глади волосы писателю!!!
Можно на этом кадре применить момент «Экран темнеет, пошли титры».
Можно снять дальше, так, что оператор будет медленно отходить, и изображение будет как бы отдаляться.
Но можно применить и вот еще кукую «фишку». Все это время директорша ходила, снимала происходящее. Сейчас же она с ошарашенным (после услышанного) лицом хотела снять и момент объятий сына и отца, но от переизбытка эмоцией не выдержала и уронила смартфон. Финальным кадром фильма может быть то, что в это время «видит» видео-глаз смартфона. Например, потолок или нечто иное.
Но для, этого перед финальным кадром, в то время, когда будут кадры с тем, как директор снимет происходящее, на пару-тройку секунд вклинивать с сюжет кадры, снятые смартфоном. Это придаст и достоверность происходящему, и кураж.


Внимание! Сюжет хотя и «острый» но, обратите внимание: нигде ни разу не произнесено ни слово «Россия», ни слово «Украина»! При ТАКОМ варианте это фильм может быть снят! При ТАКОМ раскладе никто ничего НЕ нарушает, а право на литератерные домыслы и фантазии имеет любой творческий человек и любое произведение.
Если какие-то слова, или часть слов, в монологе писателя будет пугать тех, кто возьмется за съемку этого фильма, то сюжет вполне можно СГЛАДИТЬ! Без ущерба для смысла. (Например, убрать упоминания о «братских могилах», «передвижных крематориях» и т.д., которые придадут силу фильму, но, если их убрать, абсолютно не изменят смысл происходящего).

Внимание! Актеру, играющему роль писателя, не обязательно учить весь текст целиком. Можно пересказывать его (текст) и своими словами, а можно и просто прочитать, глядя в сценарий, а камера запишет это отдельным дублем, только ради самого звука. Поскольку в фильме будет очень много кадров, где голос писателя будет звучать «за кадром», то такой вариант вполне приемлем. Мало того! Я могу заказать начитку всего того, что должен говорить писатель, у профессионального диктора, который начитывает мне мои аудиокниги. Он это сделает как профи, с интонациями эмоциями! Этот вариант голоса вполне можно применить в фильме. А актер сосредоточит свой талант на съемках именно «видео-картинки». Но это просто предложение и совет. Все решать режиссеру и самому актеру. Если он это (говорить слова) сыграет легко, то зачем лишать человека возможности проявлять свой талант еще и в эмоциях голоса, интонации т.д.






Раны войны
Из цикла: За мирное небо!
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ:
- ЛЕША – детство
- ЛЕНА – детство
- АЛЕКСЕЙ – юность
- ЕЛЕНА – юность

В ЭПИЗОДАХ:
- ПАРЕНЬ -

НАТ. Во дворе, в парке, на территории школы и т.д.
За кадром звучат взрывы, слышно вой сирены, камера двигается, снимает мальчика, который со всех ног бежит в укрытие.
Он пробежал мимо девочки, которая, сидя на лавочке, (или стоит, прислонившись к дереву), от ужаса съежилась, обхватила руками голову, пригнулась, не движется, не убегает.
Пробежав дальше, Леша остановился, повернулся, с удивлением посмотрел на девочку.
Вид девочки, которая продолжает стоять, видно как и ее плечи, и она сама дрожит от страха.
Леша вернулся, подбежал к ней, потряс ее за плечо.
ЛЕША (кричит девочке, прикрикивая грохот взрыва и вой сирены): Ты чего здесь торчишь? Чего не прячешься?!
Девочка подняла голову, смотрит на него большими от страха глазами. Губы ее трусятся, но она продолжает молчать.
ЛЕША (хватая девочку за руку, увлекая ее за собой): Во дуреха! Тебе что?! Жить надело?! Пойдем!
И он, схватов девочку за руку, буквально насильно увлек ее за собой.

ИНТ. В подвале, в любой комнате или помещении
Камера движется, показывает стены, сидевшую и прислонившуюся к стене девочку, которая все еще дрожала от страха.
К ней подходит мальчик, осторожно касается ее плеча, потом столь же осторожно гладит ее по плечу, протягивает флягу (пластиковую бутылку) с водой.
ЛЕША (бодрым, уверенным, успокаивающим голосом): Не боись! Все уже прошло! Слышишь? Взрывов уже нету. Возьми! Выпей воды. Приди в себя.
Он протянул девочке бутылку. Тут же быстро спохватился, ловкими движениями отвинтил пробку, и снова протянул девочке уже откупоренную бутылку.
Она ваяла воду, не спешно начать пить.
ЛЕША (ласковым голосом, успокаивающе погладил ее по плечу): Ну что ты? Я понимаю, что вам, девчонкам, трусихам, страшно. Но ведь правда уже все прошло. Опасности уже нет. Успокойся. Пожалуйста…
Она пристально посмотрела на него, отпила немного воды, вернула ему воду.
ЛЕНА (очень робким голосом, отходя от шока): Спасибо тебе. Ты как ангел-хранитель. С тобой так спокойно…
ЛЕША: Ты чего не пряталась от взрывов?!
Она все еще изредка трусилась, и не сразу ответила.
ЛЕНА: Я не могла сдвинутся с места… После того случая, меня, когда я слышу взрывы, каждый раз парализует страх…
Леша удивленно вскинул брови.
ЛЕША: Какого случая?
Лена тяжело вздохнула.
ЛЕНА: Когда бомба попала в дом моей бабушки… И дом разрушен, и бабушка погибла… (Она нова очень тяжело вздохнула). Я к ней приехала в гости. Всего на несколько дней. А тут неожиданно война началась…
Лешка вскинул от удивления брови, сочувственно покачал головой.
ЛЕША: Да уж… Не повезло тебе… Вот уж погостевала так погостевала…
Лена смотрит перед собой исступленным взглядом.
ЛЕНА (очень выразительным тоном): Весь ужас состоит в том, что я приехала в гости из другой страны. (Помолчала). Из той, которая напала войной на вашу страну…
Лена подняла глаза и очень выразительным взглядом посмотрела на Лешу.
Тот сделал большие глаза и открыл рот от удивления.
ЛЕША (смущенно, растягивая слова, не зная, что ответить): Вот тебе на… Ну, надо же! (Почесал затылок). Не знаю, что и сказать…
Лена вновь отрешенно посмотрела прямо перед собой.
ЛЕНА: Я тоже не знаю… Мне домой хочется, к родителям. Но я не хочу обращаться за помощью к солдатам моей страны. Чтобы они помогли мне вернуться на родину. Я ненавижу их! Они убийцы! Они убили мою любимую бабушку! Они убивают вас!
Леша грустно покачал головой.
ЛЕША: Это точно… Они и мою сестренку убили… Она была так похожа на тебя… Какая она добрая была… Как я по ней скучаю…
Если получится у Лешки заплакать в этом моменте, то эпизод будет более эмоциональным. Если нет, то он может «поиграть желваками», сжать кулаки, или еще как-то показать, что он стоически перенес момент, когда ему захотелось заплакать. Но показать, что ему сейчас очень хотелось заплакать, можно и нужно!
Крупно лицо Лены, она сочувственно посмотрела на Лешу.
ЛЕНА: Сочувствую тебе… Я все равно как-то потаюсь выбраться из ада, который творится вокруг. Хотя точно не хочу, чтобы мне в этом помогали мои земляки. Они и для меня такие же враги, как и для вас! А вот вам придется здесь и дальше оставаться. Мучится под этими бомбежками… Сочувствую…
ЛЕША: Не будем мы здесь оставаться. Пока здесь бомбят, мама хочет вывезти нас отсюда. В другую страну. Пусть и временно. Сестренка погибла, поэтому мама хочет хоть наши жизни сохранить. (Вдруг Леша стукнул себя по лбу и с азартом посмотрел на Лену). Слушай! У меня идея! Если ты не хочешь со своими связываться, то давай мы тебя вывезем из страны! По документам моей сестры! Как будто ты – это она! Как тебя зовут?!
Немая сцена. Лена взглянула на Лешу крайне изумленным взглядом.
ЛЕНА: Ты что?! Совсем рехнулся?! Как такое возможно?! (Покачала головой). К тому же… Я ведь соотечественница тех, кто убил твою сестренку. Вы должны ненавидеть меня… (Снова помолчала, добавила). Меня Лена зовут…
Отказ Лены ничуть не смутил Лешу. Он загорелся своей идее еще больше.
ЛЕША: О чем ты горишь?! Как можно тебя ненавидеть?! Ты добрая… Красивая… Ты мне очень нравишься… Мне очень хочется тебе помочь. Вот ты сказала, что тебе со мной спокойно. Мама тоже говорила всегда папе, что за ним, как за каменной стеной! Мы, мужчины, должны всегда защищать вас, девчонок. Вот я и хочу тебе, Лена, помочь добраться до твоей страны! Слушай мой план! (Потом встрепенулся). А меня Лешкой зовут.
Начинает звучать музыка, камера отдаляется (или медленно очерчивает круг) и зрители видят, как Леша что-то азартно объясняет Лене, энергично жестикулирует руками, она молча слушает, лишь изредка робко кивает в ответ.

НАТ. На улице города (или в парке, сквере)
Внимание! По идее следующий эпизод должен происходить за рубежом, в одной из европейских стан. Поэтому нужно снимать или в парке, или на городской улице, но чтобы в кадр не попадали (даже на заднем плане) рекламы (или вывески с названиями магазинов) на русском или украинском языках.
Камера двигается, показывает природу, городскую суету
Вид молодого парня, который уверенной походкой идет вперед, то смотрит на здания, то в смартфон, или еще чем-то занимает себя во время пути. Оглядываясь по сторонам, парень заставляет зрителей догадываться, что в этом городе он в первый раз.
Вид молодой пары, девушки и парня, которые о чем-то разговаривают, смеются, дурачатся, толкают друг друга. Видно, что здесь они как в своем родном городе.
Вот молодая пара прошла мимо парня, (а он мимо них), и лишь только тогда, когда они прошли, парень, увидев боковым зрением знакомое лицо, вдруг он резко остановился.
Крупно вид лица парня. Видно, как он наморщил лоб, стараясь что-то вспомнить.
В следующий миг парень резко оборачивается и громко говорит вслед паре.
АЛЕКСЕЙ: Лена?!
Девушка останавливается, оглядывается.
Крупно лицо девушки, которая тоже хмурит брови, старясь угадать знакомые черты у того, кто ее окликнул.
И вдруг лицо ее пояснялось.
ЕЛЕНА (ошарашено): Леша?!
В это время пара шла, взявшись за руки. Сейчас же Лена бесцеремонно вырвала свою руку из руки своего кавалера, и со всех ног бросилась к Алексею.
Подбегая к нему, она буквально запрыгнула на него, обхватила руками, (и ногами), и повисла на нем! Он придержал ее.
ЕЛЕНА (радостно и очень эмоционально): Леша! Лешка! Как я рада тебя видеть!!!
Крупно лицо парня, оно вытянулось от удивления и ревности. Ревнивец нахмурился и с каждой секундой смотрел на происходящее все с более злым выражением лица.
ПАРЕНЬ: Я не понял! Что за дела?!
Девушка тут же стала на землю, резко повернулась к парню.
ЕЛЕНА (эмоционально): Так это же Лешка! Лешка! Тот мальчик! Из моего военного детства! Который мне жизнь спас!
Вид парня сразу стал благодушным. Он поспешил к Алексею, протянул ему руку, засуетился.
ПАРЕНЬ: Извини, друг, извини! Сам понимаешь… Я ведь не знал… Она о тебе не раз вспоминала, и рассказывала. Ты действительно настоящий герой! Спасибо тебе, что так много сделал для Лены. (Потом посмотрел на Лену, на мгновение задумался). Я понимаю, что вам хочется поговорить. Я подожду тебя, Лена вон в том кафе. Говорите, не спешите. Я подожду. Я все понимаю.
Парень уходит с кадра, Лена тут же забывает о нем, хватает Алексея за руку, тащит его к близлежащей скамеечке, усаживает, начинает «тарахтеть». (Хотя лучше бы дальнейший эпизод снять за столиком в кафе!)
ЕЛЕНА: Как ты? Где ты? Что ты? Как ты вообще сюда попал?! В эту страну?!
Леша смотрит на Лену, не может насмотреться, видно, что он буквально «ест ее глазами».
АЛЕКСЕЙ (не сводя глаз с Лены, с трудом подбирая слова, слегка смущаясь): Да вот… В отпуску я… Я давно сюда собирался. И отдохнуть, и по делам.
Он умолк, продолжая смотреть на нее.
ЕЛЕНА: Ну?! А дальше?! Почему я должна вытягивать с тебя по одному слову?! Кем работаешь?! Семейное положение?!
АЛЕКСЕЙ: Работаю военным. Служу, вернее. (Лицо его стало чуть печальным). После того, как та проклятая война забрала у меня не только сестренку, но и папу… Он погиб в одном из боев… Я решил, что стану военным. Буду защищать свою страну. Чтобы давать отпор тем, чей вражеский сапог надумает ступить на ее землю.
Хохотушка Лена сразу стала более серьезной.
Она очень глубоко и очень тяжело вздохнула.
ЕЛЕНА (голос ее стал серьезным): Эта война и на мою профессию повлияла. После тех ужасов, что я увидела тогда, в твоей стране, я решила стать право защитницей. (И после еле уловимой паузы). Мало того. Я сменила страну проживания. Теперь я живу здесь. Мне… Мне очень стыдно… Я решила, что мне будет очень стыдно, если я буду продолжать жить в той позорной стране, которая видится теперь в глазах всего мира, как обитель зла. Страна – военный агрессор! Страна, которая несет людям смерть, горе и разрушения…
Леша покачал головой, тяжело вздохнул, эта тема была болезненной и для него.
АЛЕКСЕЙ: Да уж… Много горя людям принесла та война. И нам, и вам…
ЕЛЕНА: А я и сейчас не устаю повторять: у войн не бывает победителей! Проигрывают все! Ведь и я тогда пострадала… От своих же… (И вдруг она оживилась). Господи! Я как вспоминаю, какие мы тогда приключения пережили, когда я под видом твоей сестрички, покидала вместе с вами вашу страну, так у меня до сих пор не проходит мысль, что о той нашей одиссее можно написать книжку! Или кино снять! Батюшки! Такое никакой сценарист и писатель не придумает! Как ты тогда достойно вел себя… Не каждый бы взрослый мужчина сумел бы выкарабкаться из ситуаций, в которые мы попадали! А ты умудрялся это делать!!! С тобой действительно спокойно. За тобой действительно, как за каменной стеной!
Говоря это, она аж голову опустила, давясь смехом и восхищением, сокрушенно качая головой.
А когда подняла на него взгляд, увидела, как он пристально смотрит на нее, стушевалась, отвела глаза в сторону.
ЕЛЕНА (тон ее голоса стал другим): Помнишь, при расставании мы с тобой подарили друг другу подарком. Скромные, на память. Я твой подарок до сих пор дома храню.
АЛЕКСЕЙ: А я твой возле сердца ношу.
Сделав паузу, он достал из нагрудного кармана медальон (любую вещицу!), показал, снова спрятал в карман, и сильно-сильно раскрытой ладошкой прижал ее к груди.
Видя, как он смотрит на нее, она стушевалась.
ЕЛЕНА: (отводя глаза в сторону): Там Игорь уже, наверное, заждался меня…
АЛЕКСЕЙ: Муж?
ЕЛЕНА: Нет. Парень мой. (И видя, как Леша взбодрился и что-то хотел сказать, тут же быстро добавила). Я очень сильно его люблю! Очень! Я хочу, быть с ним! Очень хочу!
Елена отвела взгляд в сторону, лицо ее становилась все грузнее и грустнее.
АЛЕКСЕЙ: А почему ты погрустнела? Нужно только радоваться тому, что Бог подарил тебе большую и светлую любовь. (И, взглянув на Лену, добавил). Или любовь не взаимная?
Лена тяжело вздохнула.
ЕЛЕНА (горькая улыбка отразилась на ее лице): Наоборот. Очень даже взаимная.
АЛЕКСЕЙ: Так в чем же дело? (После паузы). В чем? Почему ты молчишь?
ЕЛЕНА: Он очень хочет детей. Очень. Все уши прожужжал мне, мол, вот когда у нас родится сын… Вот когда родится дочка…
АЛЕКСЕЙ (бодро, весело): Так делов-то! Нарожай ему кучу детишек! В чем проблема?!
Губы Лены начали дрожать.
ЕЛЕНА: Проблема в том, что врачи говорят… Что,.. Что у меня никогда не будет детей… (Томительная пуза, Леша смотрит на нее очень сочувственно). Это, наверное, после стресса, который я пережила тогда, когда на моих глазах бомба бабушку убила… (Еще чуть-чуть и Лена заплачет). Я боюсь, что Игорь, когда узнает об этом, бросит меня…
Звучит «разрывающая душу» музыка, Леша очень пристально смотрит на Лену, берет ее руку в свою руку.
АЛЕКСЕЙ: Я не мешаюсь ваши дела. Я не хочу разрушать вашу любовь. Но… Если он бросит тебя, знай: я буду ждать тебя! (Пауза), Я буду рад тебе и с детьми и без детей. Я все это время вспоминал тебя. Ты необыкновенная! Ты… Ты…
Крупно лицо Лены: она так сильно зажмурила глаза, что в уголках глаз появились морщины.
ЕЛЕНА (глядя в небо, не открывая глаз, с гримасой ненависти и зала на лице): Господи! Как много зала принесла та война! Как много горя она посеяла! Война! Ты – сука! Страна, родившая вону! Ты – еще большая сука!!!
Она резко поднимется и уходит вдаль.
Камера смотрит (вид снизу, от земли) ей вслед.
Звучит «рвущая душу» музыка, экрана темнеет, пошли титры.






Святая ложь
Из цикла: «Дети за мирное небо!»
Патриотически-социальный проект по поляризации патриотического отношения к своей Родине, призыв к миру
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ: 3 девочки
- ЮЛЯ –
- НИНА –
- КАТЯ -

ИНТ. В любом помещении
Звучит музыка, камера двигается, снимает, как две девочки сидят, молчат, тяжело вздыхают, на лицах и в глазах – грусть.
ЮЛЯ (очень тяжело вздыхает, в голосе очень много печали): Какое горе… Бедная Катя… Получила известие, что папа погиб на войне… Представляю, что происходит у нее в душе…
Прежде чем ответить, Нина немного помолчала, грустно покачала головой в знак согласия.
НИНА: Не понимаю, почему она не хочет говорить об этом маме? Ясно, что она жалеет маму. Но ведь… (Увидев, что в помещение очень медленно и с ужасной грустью на лице заходит Катя, она бросается навстречу подруге). Катя! Родненькая! Держись! Мы с тобой!
Вслед за Ниной и Юля опрометью бросилась к Кате, они оба обняли ее, и так неподвижно застыли на несколько секунд.
Камера медленно двигается вокруг них.
Вид часов на стене, картины, цветов на подоконнике, куртки чего-нибудь! (перебивка).
Вид девочек, которые сделали шаг в сторону от Кати, а та, хотя и с унынием, но и с решительностью и твердостью на лице, идет к столу, кладет на него небольшой лист из блокнота, и уже в движении, направляясь к столу, начинает говорить.
КАТЯ: Спасибо. Но меня не нужно успокаивать. Я уже все слезы выплакала. Уже сама себя успокоила. Я должна быть сильна. Мне нужна ваша помощь.
Девушки переглянулись между собой, и тут же снова устремили взгляды на Катю.
ЮЛЯ: Конечно, поможем! Говори, что мы должны сделать.
КАТЯ: Вы говорили, что у вас есть номер телефона знакомого, который может имитировать голоса других людей. Мне нужно сделать звуковую запись, чтобы он кое-что сказал голосом моего отца. У меня есть образец записи голоса отца. Я дам ему послушать.
Юля и Нина снова переглянулись между собой, но в этот раз на их лицах было еще больше удивления, чем в первый раз.
НИНА (очень удивленно, срывающимся от волнения голосом): Что ты задумала? Катя…
КАТЯ (решительно): Мне жалко маму. Она умрет от горя… Пусть этот имитатор или пародист, наговорит голосом папы смс-ку, будто он надолго уехал за границу… И не отговаривайте меня от этого!
ЮЛЯ (сокрушенно качая головой): Я понимаю, что есть такое понятие, как «святая ложь». Но ведь… (Она тяжело вздохнула и снова покачала головой). Ох… Что мы делаем…
Нина тоже, прежде чем говорить, долго и задумчиво смотрит перед собой отсутствующим взглядом.
НИНА: Хотела возразить тебе… Но… Помню, как ты говорила, что мама любит твоего папу больше, чем жизнь. И ей никто, кроме него, не нужен. (Она тяжело вздохнула, потянулась рукой к листу и ручке). Этот имитатор голосов знакомый моего папы. Вот номер его телефона.
Она смотрит на смартфон, ищет нужный номер, записывает карандашом цифры на листе.

НАТ. В парке, сквере, на улице, у подъезда
Звучит музыка, три девочки разговаривают с мужчиной.
Прямо перед мужчиной стоят Катя, рядом с ней (лучше с обеих сторон от нее) Юля и Нина. Катя очень эмоционально что-нибудь рассказывает мужчине. (Что именно не слышно, ведь весь этот эпизод полностью снимается под сопровождение музыки, без диалога).
Крупный вид эмоционального лица Кати, она очень решительна и уверена, во взгляде ее искренняя просьба к мужчине, она все время говорит быстро и без остановки, пытаясь убедить мужчину.
Вот она получает смарфтон, включает «плей», протягивает руку вперед, и застывает в таком положении, и все понимают, что она дает послушать имитатору голос отца.
Крупно вид лиц Юли и Нины, которые с болью во взгляде молча наблюдают за этим.
Вид мужчины, отчетливо видно, как он сокрушенно покачал головой из стороны в сторону. (Что значит либо отказ, либо удивление, мол: «Это же надо такому случиться…»)
Катя, увидев это, и испугавшись, что тот откажет, быстро прячет смартфон, и продолжает умолять мужчину, то прижимая открытые ладони к груди, то прижимая ладони друг к другу и поднимая руки к подбородку и губам, словно она молит Бога.
Вид девушек, которые с сожалением смотрят на подругу, сочувственно прикладывают ладонь к щеке.
Можно снять издалека, как Катя хотела стать перед мужчиной на колени, но тот вовремя в самом начале подхватил Катю, не дав ее это сделать.
Камера медленно отходит в сторону или поднимается вверх, показывает сначала кроны деревьев, а затем и небо.

ИНТ. Возле двери любого помещения
Вид трех девушек, которые подходят к двери, останавливаются.
Все трое молча и долго смотрят друг на друга. Вернее, Нина и Юля смотрят на Катю.
Крупно вид Кати, которая «собирается духом», видно, что она на что-то отважилась, но ей еще не хватает решимости.
Видно, как она, словно боксер перед боем, сжимает кулаки, то и дело периодически вдыхает полной грудью.
Наконец она решительно стряхнула головой.
КАТЯ: Ой! Я так волнуюсь… Вы мысленно поддержите меня, пока я сейчас буду разговаривать с мамой.
ЮЛЯ (ободрительно, качает головой): Конечно, Катя! Не волнуйся! Мы мысленно с тобой!
НИНА (нежно касаясь плеча Кати): Мы любим тебя, Катя. Ты доброй души человек. Пусть отец и бог прощают тебя за это твое святое вранье…
КАТЯ: Спасибо вам, подруги! Я доведу до конца то, что задумала. Так для мамы будет лучше. Я спасаю ее сердце от горя и боли.
Катя решительно достает из кармана смартфон, резко открывает дверь и бодро забегает в помещение. (Важно! Дверь при этом остается немного не прикрытой! Хотя бы маленькая щелка, но должна оставаться!)
Из помещения слышен громкий, веселый и бодрый голос Кати.
КАТЯ (громко и радостно кричит): Мама! Приятная новость! Вот послушай, какое голосовое сообщение пришло от отца!
Юля и Нина прижали уши к щели двери, и слушают то, что там происходит.
Буквально через 3-4 секунды начинает звучать голос мужчины.
Внимание! Это буду запись, сделанная профессиональным диктором. Монтажер в этом месте должен поставить его в фильм.
ОТЕЦ/ДИКТОР (голос за кадром): Дорогие мои, моя любимая и моя дорогая доченька! Хочу сообщить вам радостную новость! Хотя боевые действия еще продолжаются, но наш батальон победно окончил доверенную ему конкретную боевую операцию, поэтому наше командование решило отправить нас в качестве миротворцев в одну из африканских стран! Вы не волнуйтесь! Там мирно! Со мной ничего не случится! Но говорят, там нет интерната и связи. Так что, возможно, те два или три года, которые мы там будем, у меня не будет с вами связи. Но нам там будут платить зарплату! Поэтому я буду посылать вам средства. Чтобы вам было легче прокормиться. Я очень вас люблю… Родные вы мои… Если бы вы только знали… Как сильно я вас люблю…
Еще с самого начала, только начал звучать голос мужчины, девочки осторожно, на цыпочках, начали отходить от двери. И потом все время, пока звучит его голос, зрители видят, как девочки все быстрее и быстрее (голос будто подгоняет их) поспешно выходят, а потом чуть ли не выбегают на улицу, добегают до лавочки, куда Юля порывисто садится и начинает плакать.
Нина стает перед ней и с отчаянием смотрит на подругу.
Вид Юли, уткнувшейся лицом в открытые ладони, плечи ее содрогаются.
Все это происходит еще тогда, когда слышны последние слова мужчины.
Когда голос за кадром стихает, Юля резко поднимает голову, смотрит заплаканными глазами на Нину, говорит эмоционально, сквозь слезы:
ЮЛЯ (сквозь слезы, срывающимся от эмоций голосом, едва не криком): Ты хоть понимаешь, что происходит?! Катя хочет тайно от мамы пойти куда-нибудь работать. А деньги присылать маме… Как будто они от папы…
Вид Нины, которая, услышав это, поражена, сама начинает плакать.
НИНА (начинает плакать): Господи... Какая она героическая девочка... Какая она сильная духом…
ЮЛЯ: В этом и есть величие нашей великой нации! Если даже дети, маленькие и беззащитные, проявляют такое подлинное благородство и героизм, то это действительно великая нация!
Звучит щемящая музыка.
Экран темнеет, пошли тиры.

Количество диалогов каждого актера:
- ЮЛЯ – 1 2 3 4 5 6
- НИНА – 1 2 3 4 5
- КАТЯ - 1 2 3 4 5 6

ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В любом помещении 2. НАТ. В парке, сквере, на улице, у подъезда
РЕКВИЗИТЫ:
- лист, карандаш
ОДЕЖДУ:
– любая! (без рекламных надписей!)








Семейное дерево
Из цикла: Дети за мирное небо!
Сценарий короткометражки. Автор сценария – Григорий Борзенко

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (4 девочки + 2 мальчика (весна – лето):
- ИРА –
+ РОМА –

В РОЛЯХ:
- ЮЛЯ –
- КАТЯ -
- НИНА -
+ МАКС -

В ЭПИЗОДЛАХ:
- МУЖЧИНА -
- ДЕДУШКА -

НАТ. НАТ. На берегу реки, в поле, в роще, на природе
Звучит музыка, камера двигается, снимает, как Нина и Макс идут по берегу реки.
Показать мирное небо и облака, природу вокруг, птиц.
Вид Юли и Кати, сидящих недалеко от берега, о чем-то разговаривают.
К Максу и Нине подходят Юля и Катя, здороваются, завязывается разговор.
Музыка становится тише, стают слышны разговоры детей.
НИНА: Как вы думаете, зачем Ира с Ромой решили нас здесь всех собрать?
ЮЛЯ: Никто не знает. Они позвонили нам всем, попросили, чтобы мы на десять часов утра собрались на этом месте. Но не сказали зачем.
КАТЯ: Интересно, что на этот раз придумали наши неуемные братик и сестричка? Они всегда что-то интересное придумывают. О! А вот и они!
Вид Иры и Ромы, идущих бодрым шагом по направлению к друзьям. В одной руке Ромка держит деревце – саженец, в другой – лопату. Ира несет пустое ведро.
Вид Макса, с удивлением взглянувший на поклажу Ромы, поднял брови, сделал «большие глаза».
МАКС: О! Юные мичуринцы идут! Что это будет? Что вы затеяли? Привет!
ИРА (бодро, резко останавливаясь перед друзьями, чуть не становясь в позу «смирно»): Привет всем! Сразу объясняю, что задумал Ромка. Мы иногда ездим в гости к дедушке, живущему в селе. Кроме бескрайних полей и прекрасных пейзажей, нам очень нравится то, как мы по вечерам всей большой семьей садимся за один длинный стол, который ставим под раскидистым ветвистым деревом, растущим во дворе дедушкиного дома.
РОМА: Дедушка любил рассказывать, что, когда его отец вернулся домой с войны после победы в 1945 году, он первым делом посадил на том месте дерево. И сказал, что построит на этом месте дом, заведет семью. И сдержал свое слово! (Рома перевел вздох, бодро посмотрел на своих друзей). Вот и я теперь хочу сейчас, после победы в недавней войне, посадить дерево. К сожалению, мой отец не вернулся с войны. Но я, и сестричка, будем помогать маме. Я построю здесь, на этом месте, дом! Здесь, под этим деревом, будет собираться моя большая и дружная семья!
Крупным планом Рома лицо. На нем решительность и уверенность.
Вид крупным планом лиц детей. Кто с удивлением, а кто за восхищением смотрят на Ромку и Иру.
ЮЛЯ (сначала нерешительно, а потом увереннее): А что? Хорошая идея! Молодцы вы, Ира и Ромка! Классно придумали!
КАТЯ: Ромка… Ты такой решительный… Когда вырастишь, будешь настоящим мужчиной! Жена будет чувствовать себя за твоей спиной, как за каминной стеной!
НИНА: Давайте сажать деревце! Мы вам поможем! Показывай, Ромка, место, еще хочешь посадить свое семейное дерево.
Начинает звучать музыка. Ромка оглянулся, и тут же решительным шагом пошел к месту, которое, судя по уверенным движениям, было им уже дано запланировано.
Дети поспешили за ним.
Ромка резко остановился, взглянул себе подл ноги.
Поняв, что Ромка сейчас начнет копать землю, Макс ловко взял у него из руки саженец.
Рома деловито поплевал на раскрытые ладошки, взял лопату в обе руки, решительно вдохнул на полную грудь, и начинал копать.
Дети наблюдают за ним.
Через какое-то время Макс сделал шлаг к Ромке, и молчаливым движением руки показал другу, мол, давай я тебя сменю.
Тот лишь молча отрицательно покачал головой и продолжил копать.
Вид Макса, который на секунду задумался, взгляну л на Иру, встряхнулся, решительно направился к ней, взял из рук Иры ведро, сунул ей в руки саженец, а сам побежал к реке.
Чередуются кадры, как: Рома копает землю, как Макс бежит к реке, как девушки наблюдают за Ромой, как Макс зачерпнул из реки воду, как Рома (крупным планом) вытирает пот со лба и продолжает копать, как девушки наблюдают за ним, как к друзьям подходит Макс и ставит рядом ведро с водой.
Рома остановился, придирчиво посмотрел, достаточной ли глубины ямка.
ИРА: Мне кажется, что ямка уже достаточной глубины. Уже можно сажать! Вот посмотри!
Ира сделала шаги к ямке, опустила в нее корни. саженца
Крупный вид корней в ямке.
Крупно вид Ромки, который в знак согласия кивнул головой, и молча стал присыпать корни лопатой.
Вид девушек, дружно потянувшихся руками к стволу деревца, словно помогают Ире держать саженец.
Закончив засыпать корни, Рома легонько притоптал сверху рыхлую землю ногой. Появилась небольшая ямка.
Макс берет ведро и осторожно выливает воду в эту ямку.
Крупно вид струйки воды, которая льется под дерево.
Макс шагнул назад, задумчиво посмотрел на деревце.
МАКС: Расти, Ромкино семейное дерево! Пусть в будущем, под твоей развесистой ветвистой кроной собирается за одним, большим, мирным столом вся Ромкина семья!
РОМКА (решительно): Именно так и будет! И никак иначе! Становитесь все рядом с деревом! Давайте сфотографируемся на память! Будет это фото висеть на стене дома, которую мы здесь построим! И пусть следующие поколения нашей семьи вспоминают, как в нынешнем, победном, году было посажено это семейное мирное дерево! (Ромка огляделся вокруг, позвал прохожего, обратился к нему): Сфоткайте нас всех вместе, пожалуйста! Вот сюда нужно будет нажать.
Рома передает взрослому (это может быть кто-нибудь из съемочной группы или кто-то из родителей детей-актеров) свой смартфон, указывает пальцем на кнопку на экране смартфона, куда нужно нажать, прохожий молча кивает в знак понимания, а Ромка спешит к друзьям, обнимает их, замирает неподвижно (для съемки).
Все смеются, веселы, кто-то машет рукой в объектив смартфона.
Камера либо двигается медленно, снимая это, либо, наоборот, замерла, словно «сделала фото»: изображение «застыло», и это «фото» удерживается на экране в течение нескольких секунд.
Экран темнеет конец эпизода.

НАТ. Двор частного дома.
Камера двигается, показывает двор (желательно и большое ветвистое дерево, если такое будет на локации), мужчину, который вынес стол, поставил его рядом с другим столом, который уже стоял под деревом.
Он взял скатерть, лежавшую сложенной в стороне на стуле, накрыл оба стола, поправь скатерть.
Кто-то из женщин стал ходить вокруг стола и раскладывать на нем тарелки, вилки и ложки.
Крупный вид дедушки, который с удивлением смотрит на все это.
Вид мужчины, обнявшего дедушку за плечо, и очень медленным шагом повел его к калитке, завел с ним неторопливую беседу.
МУЖЧИНА (очень ласково обращаясь к дедушке): Я понимаю, папа, что пора все объяснить тебе. Чтобы увиденное не стало тебе ударом. Сейчас тебя ожидают большие изумления и потрясения. Но ты не волнуйся, пожалуйста! Пойми, что это будет приятное удивление и приятное потрясение. Мы с моим сыном, твоим внуком, и внучкой твоей покойной сестры тети Иры, решили сделать тебе сюрприз. Собрать на твой юбилей внуков тех, с кем ты в свое время сажал свое знаменитое семейное дерево. Очень тебя прошу! Не волнуйся! Они ведь очень похожи на своих дедов и родителей. Сейчас ты словно вернешься в свое детство. В тот далекий, победный и памятный для тебя год. Вот… Подними глаза… Посмотри перед собой….
Все это время отец и сын шли рядом, сын поддерживал старичка под руку, вел его к воротам, на улицу. Все это время дедушка смотрел вниз, под ноги.
Сейчас (когда они вышли со двора на улицу) дедушка поднял глаза и застыл в большом изумлении.
Крупным планом лицо дедушки! На нем изумление и удивление.
В следующем кадре показать детей, стоящих в один ряд прямо перед дедушкой (и мужчиной). Все это наши дети-актеры, знакомые нам по первому эпизоду. Все они стоят и пытливо смотрят на дедушку.
Крупно лицо дедушки, губы которого начинают трястись. (Можно «пипеткой» сделать «слезу»).
Дети бросаются к дедушке, обнимают его со всех сторон, прижимаются к нему и в таком положении застывают надолго.
Чтобы не мешать детям, мужчина отходит в сторону.
Оператор с камерой медленно ходит вокруг них, снимает, снимает, снимает…
Звучит очень лирическая музыка.
Экран темнеет, пошли тиры.

Количество диалогов каждого актера:
- ЮЛЯ – 1 2
- КАТЯ - 1 2
- НИНА - 1 2
- ИРА – 1 2
+ РОМА – 1 2
+ МАКС - 1 2

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. В поле, в роще, на природе 2. НАТ. Во дворе частного дома
РЕКВИЗИТЫ:
- лопата, саженец, ведро
ОДЕЖДУ:
– любая! (Без рекламных надписей!) ДВА «КОМПЛЕКТА» верхней одежды (Для двух эпизодов, где дети должны быть и в разных одеждах и, желательного с разными прическами. Ведь это уже другое поколение).







Сестра
Из цикла: «Дети за мирное небо!»
Патриотически-социальный проект по поляризации патриотического отношения к своей Родине, призыв к миру
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ: 3 девочки
- КАТЯ -
- ЮЛЯ –
- НИНА –

В ЭПИЗОДАХ:
- ЖЕНЩИНА -

НАТ. В парке, сквере (при дождливой погоде в любом помещении)
Звучит музыка, камера двигается, снимает парк, природу. Показать мирное небо и облака, природу вокруг, птиц.
На лавочке сидят Катя и Юля, Катя очень взволнована, не может успокоиться, качается всем телом в зад – вперед, трёт рука об руку, словно ей холодно.
Юля сидит рядом, успокаивает подругу, то гладит ее по плечу, то обнимает, то снова заводит с ней разговор.
ЮЛЯ (нежным голосом, успокаивающе гладит подругу по плечу): Катя! Родненькая! Не волнуйся! Расскажи все подробнее. Итак. Ты пришла к Нине домой. И застала бабушку. Сидевшую у стола в полуобморочном состоянии.
КАТЯ (с усилием подбирая слова): Да… В столе лежал какой-то лист бумаги. Я прочла. А то похоронка… (Пауза, Кате тяжело говорить). Сообщение о том, что Нинин отец погиб на фронте…
Юля от боли наморщила лоб.
Крупно рука Юли, еще сильнее сжавшая руку Кати, которую она в это время держала в своей руке.
ЮЛЯ (с болью в голосе): Бедная Нина… Они и так тяжело жили с бабушкой. Без мамы… Бабушкиной пенсии даже на продукты не хватало… Была одна надежда, что папа скоро вернется с боевых действий…
Оба помолчали.
КАТЯ: Похоронка убила горем Нинину бабушку. Я вызвала ей скорую помощь. Ее повезли в больницу… (Катя воткнулась лицом в открытые ладони). Я позвонила домой своей маме. Стала очень умолять ее, чтобы мы взяли к себе жить Нину… (Она сделала на лице мину боли, сокрушенно покачала головой). Мама не разрешала дома держать собаку или кошку. Хотя я ее об этом очень просила. Говорит, самим нечего есть… Я была уверена, что мама откажет. А она согласилась…
Крупно лицо Юли, прислонившей ладонь к щеке, настолько ее тронуло то, что сказала подруга.
В это время к девушкам подходит Нина. Она бодрая, видно, что еще не знает о горе, здоровается с подругами, еще издалека, подходя к ним.
НИНА (на ходу, подходя к подругам): Привет, девчонки! Чего скучаете здесь? Юля! Зачем ты мне звонила?
Катя, увидев Нину, резко отодвинулась в сторону, приглашая Нину сесть рядом.
Нина садится посредине между подругами.
Катя волнуется, гладит Нину по плечу, поправляет ей одежду, приглаживает волосы. Видно, что она хочет что-то сказать подруге, но не решается.
ЮЛЯ (нерешительным голосом): Катя хочет пригласить тебя жить к себе. (Видит, что Нина сделала большие глаза от изумления, продолжила). У твоей бабушки пенсия, наверное, небольшая. А Катина мама работает. Так что… Питаться будете лучше. И вместе вам веселее будет.
Прежде чем ответить, Нина изумленно посмотрела то на одну, то на другую подругу.
НИНА (удивленно): Что это вы выдумали? Я помогаю бабушке по хозяйству. Мы вдвоем пока справляемся. А скоро папа вернется. С победой! И все у нас будет хорошо.
Крупно лицо Кати, она с большой любовью смотрит на Нину.
КАТЯ (очень нежно гладит Нину по плечу): Вместе нам веселее будет. А когда твой отец вернется, ты снова будешь жить у себя дома.
В это время у Нины зазвонил телефон. Она подносит трубку к уху.
НИНА (в трубку): Да. Слушаю. (Молчит секунды три, потом вздрагивает, резко приподнимается на ноги, делает шаг-два от лавочки). Что? Где она? (еще 2-3 секунды молчит, слушает). Я сейчас буду! (Наспех возвращается к подругам). Звонили из больницы. Бабушка в очень тяжелом состоянии! Я побежала!
Видно, как Катя и Нина потянулись рукой к Нине, что-то хотели сказать вдогонку ей, но та не стала слушать, быстро убежала.
Звучит щемящая музыка, оператор снимает ноги Нины, очень долго бегущие по асфальту.

ИНТ. В квартире (вариант, когда женщина дома), в любом помещении (вариант, когда она работает), или: НАТ. У подъезда жилой многоэтажки
Звучит лирическая музыка, женщина заходит в подъезд дома, заглядывает в почтовый ящик, достает письмо, поднимается к себе в квартиру, заходит, кладет вещи, садится в кресло, удобно пристраивается, раскрывает конверт, читает.
Внимание! Режиссер, оператор, монтажер! Давайте проделаем (снимем и смонтируем) следующий блок необычно и креативно. Пока женщина будет читать письмо (на самом деле все время женский глосс будет звучать именно «за кадром», это будет текст начитанный профессиональным диктором), на экране зрители будут видеть «кадры ностальгии»: будто женщина вспоминает свое детство. Ниже я перечислю эпизоды, которые нужно снять как упоминание о прошлом.
Эти «ретро кадры» (можно «состарить» изображение, как будто это кадры этакого «старого киноархива») можно время от времени чередовать с кадрами вида лица женщины. Причем сначала снимать ее издалека, а потом все ближе и ближе. (Завершить можно тем, что на экране будут идти глаза женщины очень крупным планом). Важно и выражение лица. Чем дальше читает женщина, тем больше на лице (и в глазах), эмоций, сожаления, боли. В конце она может заплакать или воткнуться лицом в раскрытый лист листа.
В зависимости от локации, которые есть рядом, режиссер и оператор и сами могут придумать и снять то, чем девочки обычно занимаются и играют в детстве. Внимание: на экране только Катя и Нина! Чтобы облегчить работу режиссеру и оператору подсказываю:
- девочки прыгают, веселятся, играя в «классики», «резинку» («резиночку») и другие девушки игры,
- Беззаботно идут тротуаром, с большим аппетитом едят мороженое или пирожные, игриво облизываются, поднимают вверх головы и глаза, показывая этим, что они получают удовольствие от того, что пирожные так вкусны,
- Нина бежала, упала, делает вид, что корчится от боли, трёт рукой коленку. Катя подбегает, на ее лице (показать крупно) большая взволнованность, она складывает губы «трубочкой» и дует на ушибленное колено подруги, нежно гладит его, мол, не надо болеть, колено. (Можно снять и то, как Катя побежала домой, принесла йод, и принялась мазать колено Нины йодом,
- Они вдвоем играют на детской площадке, то на качели, то на качелях, то спускаются с горки,
– Чаще нужно показывать лицо девушек крупным планом, как они искренне веселятся.
- Вид Кати, которая сидит на скамейке, достает из портфеля или пакета бутерброд (или что-то другое съедобное), смотрит на него голодными глазами, «глотает слюнку», игриво поглаживает левой рукой живот, мол, очень хочу есть, разворачивает бутерброд, снова и снова глотает слюнку, и именно в это время к ней подбегает Нина. Крупно лицо Нины, которая делает большие глаза, игриво облизывается, мол, и я хочу есть! Катя тут же отдает Нине свой бутерброд. Та хватает, подносит в рот, но вовремя останавливается, спрашивает у подруги кивком головы, мол, а ты? Та махнула рукой, мол, я уже поела! (поднимает вверх большой палец). Все хорошо! Ешь! Нина кивнула головой, с радостью начала есть, глядя перед собой, не обращая внимания на Катю. Крупно лицо Кати: она игриво скорчила мину «страдания» и «жалости». Катя всем видом должна показать, что она самая голодная и с удовольствием сама бы съела эту вкусность… (Девочки! Это сильный момент! Сыграйте его классно! Эмоции, впечатления на лицах – это так важно!)
- Можно снять как Катя дома помогает Нине учить уроки (для этого нужна квартира), как заступается от обижающих Нину, отгоняет их/его/ее (это может быть юная актриса, ранее сыгравшая роль Юли, но она должна быть одета в другую верхнюю одежду, желательно шапочку, или с другой прической, и снимать ее обязательно нужно только со спины) от Нины, прогоняет, догоняет, лупит вдогонку обидчика портфелем.
Таких моментов можно придумать много, даже экспромтом. Ведь понятно, что этот тот момент, где можно снять не по сценарию, а что-нибудь другое, если они подходит по содержанию для данного эпизода.
Все это будет происходить на экране все время, пока за экраном будут звучать вот такие слова женщины.
ЖЕНЩИНА/ДИКТОР (голос за кадром, звучит неторопливо, с лирикой и ностальгией в голосе): Дорогая моя Катюша…. Позволь называть тебя так, как в детстве. В нашем таком непростом, горьком, но вместе с тем, таком счастливом и милом сердце детстве. Сегодня я получила письмо от нотариуса. Он послал мне записку моей бабушки, которую она написала в последние минуты своей жизни. И попросила вручить все это мне только тогда, когда я стану взрослой. Вместе с запиской бабушка велела передать мне и папину похоронку… Все сходится… Пятое апреля две тысячи двадцать второго года… В тот день, когда ты меня пригласила жить к себе… Бабушка написала, что она видела, как ты прочла похоронку… Теперь я понимаю, почему ты все эти годы с такой теплотой и нежностью относилась ко мне. Скрывала от меня правду о гибели отца… Ты оберегала от горя. Не хотела, чтобы мое сердце разрывалось от известия о потере самого родного мне человека.
В то страшное для меня время я выжила благодаря тебе. Сейчас я проживаю за границей, вышла замуж, у нас в семье изобилие и счастье. Но, не будь тебя, твоей доброты и поддержки, не было бы всего этого.
Я хочу отблагодарить тебя, ответить тебе добром на добро. Зная твою скромность, я боюсь, что ты откажешься от той денежной суммы, которую я перечислила тебе. Ведь она большая. Но прошу тебя: не отказывайся, пожалуйста! Никакими деньгами не измерить ту степень добра и ласки, которую ты дарила мне в детстве. Ко мне, к чужому тебе человеку, ты относилась как к родной сестре. У тебя большая и искренняя душа! Господи! Как можно не гордится такими людьми?! Мы - великая нация!
Низкий тебе поклон за твое искреннее и доброе сердце, моя родная сестра…
(Диктор делает акцент и ударение на слове «сестра»).
Звучит щемящая музыка.
Экран темнеет, пошли тиры.

Количество диалогов каждого актера:
- КАТЯ - 1 2 3
- ЮЛЯ – 1 2 3
- НИНА - 1 2 3








Сюжет на все времена
Из цикла: «Дети за мирное небо!»
Патриотически-социальный проект по поляризации патриотического отношения к своей Родине, призыв к миру
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ: 3 актера
- ЮЛЯ –
- КАТЯ -
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
- ДЕВОЧКА –
- МАМА –

ИНТ. В любом помещении
Звучит музыка, камера двигается, снимает, как дети складывают вещи, одеваются, собираясь идти домой.
Рома со смартфоном в руках крутится вокруг девушек, снимает их с разных ракурсов. Делает это игриво, для прикола, то становясь перед девчонками на одно колено (продолжая снимать), то ближе снимает их лицо крупным планом, то отходит немного дальше.
РОМА (громко, веселым, бодрым тоном): Итак, уважаемые зрители, я только что снял вам наших девочек. Для истории! Чтобы все, даже спустя века, знали, что наши девчонки, самые красивые! Самые волшебные на свете!
Сделав эдакий чуть ли не реверанс, Рома нажимает на кнопку, выключает запись, и долго и бережно, очень осторожно и нежно, вкладывает смартфон в футляр, или осторожно заворачивает его в лоскут мягкой ткани.
ЮЛЯ (улыбаясь, с иронией): Ты так нежно обращаешься со своим новым смартфоном, словно он сделан из чистого золота.
КАТЯ: Ты так говоришь, будто не знаешь, что Ромка мечтает стать кинооператором и снимать все подряд, чтобы снять для потомков все, что видит вокруг. И снять киносюжет на все времена.
РОМА: А почему вы насмехаетесь? Да! Хочу! Потому и отношусь так бережно к смартфону, что понимаю: теперь, когда начались боевые действия, у меня уже не будет денег, чтобы купить другой. Хорошо, что я успел купить его еще до того, как все это началось. Я так долго собирал деньги, чтобы его купить… Ничего. Я еще действительно сниму такой сюжет, от которого все ахнут. Сюжет на все времена!
ЮЛЯ (собираясь, складывает вещи в пакет/сумку, одеваясь): Да… Согласна… Сейчас действительно происходят грустные события… Мы еще и неплохо живем.. Но сколько вокруг беженцев, тех, кто пострадал от боевых действий.
КАТЯ (с грустью в голосе и лице): Мы живем возле больницы, и я знаю, что там живет семья беженцев. Им нечего есть, не во что одеться. Но самое страшное, что самый младший мальчик их семьи тяжело ранен. Наши героические врачи пытаются спасти ему жизнь.
Все смолкли, приуныли, склонили головы.
РОМА: А давайте им поможем! Попросим у наших родителей какую-нибудь лишнюю одежду, продукты питания, и отнесем их в больницу этой семье и этому мальчику.
ЮЛЯ (бодро): А что?! Хорошая идея! Давайте! Я вижу, как все друг другу. Взрослые, волонтеры. Давайте и мы, дети, тоже помогать будем!
КАТЯ (она тоже приободрилась): Поддерживаю! Мы можем не только из дома что-нибудь принести. Можно ходить по квартирам, просить людей, чтобы они тоже что-нибудь дали для поддержки беженцев.
Начинает раздаваться энергичная музыка, дети поднимаются и бодрым шагом спешат к двери.
Камера (вид снизу, от земли) смотрит им вслед.

НАТ. На улице перед больницей или перед домом
Продолжает звучать музыка, и на ее фоне видно, как наши герои, держа в руках немалые пакеты, подходят к лавочке, ставят пакеты на лавку, присели отдохнуть.
РОМА: Фух… Поработали мы на славу! Сколько одежды и продуктов для семьи беженцев собрали! Молодцы мы! Я даже вспотел!
И Рома демонстративно, игриво, неторопливо провел рукой по лбу, делая вид, что словно вытирает пот со лба рукавом.
КАТЯ (устало, приподнимая голову, показывая вперед): Вот, Ромка, больница. Но ты сам туда иди. Отнеси этому раненому мальчику и его родителям еду и вещи. Я здесь останусь... Я боюсь ранений... Боюсь всего, что страшно…
ЮЛЯ: Я тоже здесь построю. Отнеси, Ромка, все это сам. Мы здесь тебя подождем…
РОМКА (бодро, доставая из кармана смартфон, осторожно «распаковал» его, и начал снимать девушек): Вот глупышки! Чего бояться? Ну-ка! Возьмите в руки пакеты! Улыбнитесь! Уважаемые зрители! Снимаю для истории этих юных и красивых волонтеров, которые помогают ближнему своему! Это еще не сюжет на все времена. Но я его обязательно когда-нибудь сниму!
КАТЯ (сердито): Прекрати! Не до смеха! Иди уже!
Роман тяжело вздохнул, перестал снимать, очень осторожно завернул смарфон в мягкую ткань, неспешно положил его в карман, постучал ладонью по карману, мол, мое сокровище при мне, взял пакеты и ушел.
Камера медленно двигается, описывает на полукруг вокруг девушек, показывает их, задумчивых и грустных.
ЮЛЯ (тяжело вздыхая): Вокруг действительно происходит много чего печального. Ох и заварилась же эта каша с боевыми действиями… Посмотри видео.
Она достала свой смартфон, включила, принялась просматривать видео на экране, села поближе к Кате, повернула к ней экран.
Но только на мгновение посмотрела в сторону Юли, но тут же ужаснулась увиденному, отодвинулась подальше от подруги, или поднялась и стала ходить в зад – вперед у лавочки.
Камера двигается, снимает девушек, медленно поднимается выше, показывает кроны деревьев, небо, облака. Звучит лирическая музыка.
Можно показать, какая камера медленно опускается вниз и зрители снова видят Юлю. А можно сразу показать Юлю, которая вдруг стала вертеть смартфон в руке, трясти им.
ЮЛЯ (с досадой): Это же надо! Батарея разрядилась… Жаль… (С разочарованием на лице прячет смартфон, поднимает голову, увидев Рому, становится резвее). О! Ромка вернулся! А зачем ты один пакет назад принес?
Вид Ромы, который медленно подходит к девушкам.
Крупным планом лицо мальчишки, он невероятно сильно разочарован.
Звучит тревожная музыка, девочки с тревогой смотрят на Рому, тот застыл на месте, находясь в прострации.
КАТЯ (очень осторожно, с волнением в голосе): Чего ты молчишь, Ромка? Зачем ты один из пакетов принес назад?
Ромка кладет пакет на скамеечку.
РОМКА (лицо окаменевшее, голос срывается от волнения): Это вещи для мальчика… Они ему уже не нужны…
Катя закрывает лицо обеими ладонями, начинает плакать. Плечи ее вздрагивают…
Ромка молча разворачивается и медленным шагом уходит…

НАТ. В парке, сквере, на улице
Продолжает раздаваться щемящая музыка, камера двигается, показывает, как впереди очень медленно идет грустный Роман, а Юля и Катя идут вслед за ним, и тоже молчат, опустили головы.
Вид женщины и девочки. Мама сидит на скамейке, возле нее несколько сумок и пакетов. Мама завернулась в одеяло (или другую накидку).
Возле мамы все время вертится маленькая девочка, хватает ее за руки, одежду, умоляет маму.
ДЕВОЧКА (голос у нее срывается от отчаяния): Мама! Мамочка! Я хочу услышать голос папы! Умоляю тебя! Если я сейчас не услышу его голос, я… Я…
Герои нашего рассказа как раз в это время проходили рядом с мамой и девочкой. Роман продолжил идти дальше, словно ничего не слышал, а девочки остановились, подошли к маме, завели разговор.
Продолжает звучать музыка, разговоров не слышно. Девочек снимать желательно издалека. К примеру: снимать Ромку в лицо, он на переднем плане. А на заднем – девчонки, которые подошли к маме и дочери.
Вид Ромы, который продолжает уходить, он все еще в состоянии прострации.
Юля и Катя догнали его, забежали вперед.
Поскольку они преградили ему путь, Ромка останавливается.
КАТЯ (эмоционально, скороговоркой, взволнованно): Ромка! Там у девочки истерика! После того, как ее напугал взрыв снаряда, она жить не может, чтобы хотя бы изредка не услышать голос отца. Который сейчас на фронте. Они беженцы.
ЮЛИЯ: У них нет своего телефона. Они в то время, когда у девочки случается очередное нападение страха и желание услышать голос папы, просят прохожих воспользоваться их телефоном. У меня батарея на смартфоне села… А Катя свой не взяла… Может, ты дашь на минутку свой смартфон им позвонить? Девочка говорит, что если не услышит голосом папы, то она умрет… У нее сердце от горя разорвется…
Крупным планом лицо Романа.
Он несколько секунд постоял в раздумьях, (можно показать крупно его лицо), потом возвращается, подходит к девочке, достает свой смартфон, разворачивает его, вкладывает в руку девочки свой смартфон, возвращается и уходит…
Удивленные лица Юли и Кати (в т.ч. и крупным планом), которые с большим изумлением смотрят вслед Роману.
Финальный кадр: Вид (камера снимает снизу, от земли) Романа, который идет и уходит дальше от месяца событий…
Можно сделать так, что Роман бросил кусок ткани на землю. И финальный кадр сейчас снимать именно так, что на переднем плане на земле лежит ткань, а на заднем уходящий Роман. (Можно вместо ткани положить на землю перед объективом камеры пожелтевший лист, упавший с дерева).
Экран темнеет, пошли тиры.
Количество диалогов каждого актера:
- ЮЛЯ – 1 2 3 4 5 6 7
- КАТЯ - 1 2 3 4 5 6 7
+ РОМА – 1 2 3 4 5 6

ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В любом помещении 2. НАТ. На улице перед домом 3. НАТ. В парке, сквере, на улице






Эхо войны
Из цикла: Дети за мирное небо!
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ (4 девочки + 2 мальчика):
- ЮЛЯ –
- КАТЯ -
- НИНА -
- ИРА –
+ РОМА –
+ МАКС -


НАТ. В поле, в роще, на природе
Звучит музыка, камера двигается, снимает, как дети идут по полю, рощей или по берегу реки, внимательно осматривают все вокруг. Видно, что они что-то ищут. Кто-то то и дело вонзает в землю острый кончик железного прута, который он держит в руке, «прощупывает» землю.
Кто-то из девочек так же иногда пытается порыться в земле деревянной палкой. Остальные просто осматривают землю.
Показать мирное небо и облака, природу вокруг, птиц, детей.
Музыка становится тише, становится слышно разговор детей.
ЮЛЯ (останавливается, переводит дыхание): Я устала… Давайте передохнем! Мы ведь давно так работаем, ходим, ноги уже гудят. Друзья! Привал! Отдохнем немного.
Это она сказала как раз тогда, когда юные искатели проходили рядом с поваленным сухим деревом или чем-то другим, на что можно присесть, отдохнуть.
Дети начали подходить к этому месту, садиться, переводить дыхание.
Только Рома, с саперной лопаткой в руке, продолжает медленно идти вперед, копать землю то там, то здесь, не обращая внимания на друзей.
КАТЯ: Лично я искренне благодарна ребятам, что они привлекли нас, девушек, к этому благородному делу. Розыск артефактов минувшей войны, все, что связано с героями тех трагических событий, это действительно и интересно, и невероятно патриотично.
НИНА: Молодцы вы, ребята, основавшие патриотический кружок «Эхо войны». Наши поиски не менее интересны, как и поиски археологами старинных пирамид фараонов.
МАКС: Да, но у нас все трагичнее. Поиск пирамид, это почти развлечение. Как и восхищение моего прадеда, который в свое время искал сокровища панов, бежавших за рубеж во время революции семнадцатого года. А вот мой папа уже искал артефакты войны 1941-1945 годов. И вот я теперь вынужден искать все то, что связано с последней войной...
Помолчали.
ИРА (печально): Да... Это трагичная история в жизни нашей страны... Каждому поколению было трудно. Каждый раз что-то случалось... Разве мы, дети, должны сейчас этим заниматься? Мы должны играть, резвиться, веселиться и радоваться жизни. Наслаждайтесь ею!
Вид Ромки, который, копнув лопатой, понял, что на что-то нашел, наклонился, быстро копнул еще несколько раз, поднялся, вернулся к друзьям.
РОМА (радостно, за азартом): Братцы! Я, кажись, что-нибудь нашел! Айда сюда! Ко мне!
Все вскочили и поспешили к Ромке.
Ромка присел, начал довольно энергично раскапывать землю.
Все подбежали, стали вокруг Ромки кругом.
Макс тоже нагнулся и стал помогать другу
Чередуются крупные планы лиц девочек, которые с нетерпением и волнением наблюдают за ребятами.
Крупно лезвие лопатки, которое то и дело с силой врезается в землю.
Крупно лицо ребят, вытирающих рукой потный лоб, кусают в напряжении губы.
Вид, как ребята откладывают в сторону лопату, достают (крупно вид рук) из земли, что-то (сверток), что там было.
Вид девочек, которые вытягивают шеи из любопытства, рассматривают, что же там найдено.
Ромка стряхивает с находки остатки почвы, видно, что это армейская планшетка. Он крутит ее в руках, осматривает. Заглядывает внутрь, вытаскивает пожелтевший лист бумаги.
Лица детей, они заинтересованы.
Рома поднес лист к глазам, долго читает, лицо его становится все более печальным.
Девушки стали проявлять нетерпение.
ЮЛЯ (с нетерпением и досадой): Ну?! Чего ты молчишь? Сам читает, а нам не говорит… Читай вслух!
Крупно лицо Ромы видно, что он очень внимательно смотрит на бумагу, мысленно читает, едва двигает губами, он очень сосредоточен, видно, что прочитанное поразило его.
КАТЯ (с досадой почти рассержена): Да что же ты, упрямый такой, молчишь?! Отдай! Мы сами почитаем!
И Катя чуть ли не насильно выхватила из рук Ромки лист и поднесла к глазам. Но и она начала читать молча.
Несколько девочек сплотились за ее спиной, стали подниматься на кончики пальцев ног, вытягивать шею (даже подпрыгивать, чтобы лучше увидеть), заглядывать в написанное, и молча читать.
Начинает тихонько звучать проникновенная музыка. На экране зритель видит крупно изображение лиц то одной, то другой девочки, все они становятся все более сосредоточенными. (Кто от удивления медленно отрывает рот, кто сокрушенно качает головой).
НИНА (пораженно, растягивая слова): Вот это да… Господи…
ИРА: Я сейчас расплачусь… Вот так находка…
МАКС (с досадой, берет из рук девушек письмо): Да что там такое написано?! Что вы все молчите?
Он берет письмо, и тоже начинает читать про себя, не вслух. Его лицо также становится все боль сосредоточенным.
Камера начинает снимать Рому издалека, но потом все ближе и ближе приближается к нему. Видно, что парень в раздумьях, трет подбородок, принимает решение.
РОМКА (задумчиво): Да… Что будем делать? (Немножко помолчал, почесал затылок). Считаю самое главное найти родственников этого погибшего бойца. В Интернете можно поискать фамилии. Как вы думаете?
Начинает звучать боль энергичная музыка, на фоне которой видно, как дети оживились, стали живо обсуждать что-то, жестикулировать, размахивать руками.
Камера все удаляется и удаляется. (Или поднимается, можно снять и с дрона).

НАТ. Во дворе многоэтажки
Продолжает звучать музыка, камера медленно двигается, показывает панораму двора многоэтажки, акцентирует (продолжая двигаться) внимание на маме с девочкой, сидящим на лавочке во дворе, и останавливается на детях (наших героях), которые заходят во двор, неуверенно оглядываются вокруг, то и дело заглядывая в бумажку, которую держит в руках Ромка.
Желательно в этом моменте показать табличку с надписью улицы и номером дома, закрепленной на фасаде дома, и оживившуюся Ромку, увидев надпись (и сверив ее, быстрым взглядом, с надписью на бумажке).
РОМКА (бодро): О! Вот этот дом! Нашли! Наконец-то! Надо у кого спросить, где находится та квартира, которую мы ищем.
Услышав это, Юля поспешила к женщине с дочерью, спрашивая у них:
ЮЛИЯ (обращаясь к женщине с дочерью): Скажите, пожалуйста, в каком подъезде находится квартира 96? Мы ищем семью Пчелинцевых. Может быть, знаете таких?
ДЕВОЧКА (весело, бодро): О! Мама! Да это же мы!
МАМА (укоризненно бросив взгляд на дочь): Помолчи, пожалуйста! (и, повернувшись к Юле, очень осторожно спросила): А зачем вам?
Услышав окрик девочки, к ним поспешили все наши герои.
Катя тоже решила вмешаться в разговор.
КАТЯ: Мы разыскиваем кого-нибудь из родственников Пчелинцева Николая Васильевича. Который во время войны принимал участие в этих боях.
Женщина посмотрела на детей с большим поливом.
МАМА: Мы ничего не знаем о его судьбе. Мы в свое время получили сообщение, что он пропал без вести…
Вид разволновавшейся мамы.
Вид детей, смотрящих на нее.
НИНА (растерянно, неуверенно): Мы во время поисков вырыли из земли офицерскую планшетку, в которой нашли письмо воина. Он написал своим родным перед смертью.
МАМА (поражена услышанным): Что? Правда?
ИРА (спешно, протягивая письмо женщине): Да… Вот, посмотрите…
Ира протянула женщине письмо.
Женщина взяла его дрожащими руками, посмотрела на написанное.
МАМА (очень эмоционально): Господи! Это его почерк… Николай… Родненький ты наш….
Она прижала письмо к груди, слезы покатились с ее глаз. Она продолжает сидеть, смотреть перед собой отсутствующим взглядом, молчать, прижимая письмо к груди, молчать.
Вид наших героев, в нерешительности пересмотревших между собой.
МАКС (женщине, нерешительно): Мы понимаем, что принесли вам горькое известие. Но мама говорит, что иногда люди рады и такому. У них есть возможность пойти на могилку своего родного, возложить цветы, поговорить с ним. Вместе с планшеткой мы нашли и тело… Вы пока почитайте это письмо, поплачьте. А потом позвоните нам, мы укажем вам место гибели… Вот номер моего телефона…
Макс сунул в руки женщины (а еще лучше в руки девочки, так как мама не среагировала) клочок бумаги с надписью номера телефона, кивнул головой друзьям и они медленно удалились.
Камера издалека очень медленно приближается к женщине, которая продолжает сидеть, прижимая к сердцу письмо.
Дальше следует финальный эпизод, который нужно снять как можно с большей любовью, чтобы он имел максимально большее эмоциональное влияние на зрителей.
Одно будет постоянно: с этого момента начинает звучать очень лирическая музыка и за кадром начинает звучать мужской голос. Это будет голос профессионального диктора, который будет читать то, что написал воин во время боя. Вернее, это будет не чтение, а как бы разговор/обращение бойца к родным в трудную для него минуту.
А вот что зрители будут видеть на экране пока будут звучать слова диктора, то об этом можно совместно посоветоваться с режиссером, оператором, со всеми, задействованными до съемки. Мои варианты:
- камера медленно двигается кругом вокруг женщины, которая продолжает сидеть и прижимать к груди лист. Она также может затем начать читать это письмо. Можно крупным планом показывать, как дрожат ее руки. Можно показывать, как девочка в это время пошла играть на детские горки или на качели, и эти беззаботные игры ребенка, не понимающего, что происходит, еще больше усилили бы эмоциональность этого момента.
- камера медленно двигается, показывает двор вокруг, деревья, медленно поднимает свой взгляд к небу, показывает небо, плывущие по небу облака. Можно оптикой приближать облака, что будет символично: как душа бойца летит на небо.
Обязательно последние финальные кадры должны быть такими: последние слова диктора становятся тише, музыка, наоборот, становится громче, диктор продолжает еще говорить последние слова, а экран уже темнеет и темнеет, и последние его слова звучат в полной темноте.
Важно! Когда будет сказано последнее слово, на экране и дальше должна властвовать тьма секунд 3-4-5, а затем из темноты должна высветиться надпись белыми буквами:
«Погибшим воинам, посвящается…»
Эта надпись удерживается на экране секунд 4-5-6.
Пошли тиры.

А вот одно из главных, текст письма;
ДИКТОР (голос за кадром): Мы в окружении. Враг сжимает кольцо, я понимаю, что мое положение безотходное. Поэтому решил написать вот это письмо. Я его сейчас закопаю в землю, чтобы враги не нашли его, а потом возьму гранату, выдерну предохранитель, и кинусь на врага…
Очень жаль умирать фактически в последнем бою войны…
Люблю вас, мои родные. Целую, обнимаю… Живите счастливо…
Как мне хотелось бы быть рядом с вами. Господи! Как бы хотелось…

Количество диалогов каждого актера:
- ЮЛЯ – 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- НИНА - 1 2 3
- ИРА – 1 2 3
+ РОМА – 1 2 3
+ МАКС - 1 2 3

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. В поле, в роще, на природе 2. НАТ. Во дворе многоэтажки
РЕКВИЗИТЫ:
- саперная лопатка, железные прутья, палки, лист пожелтевшей бумаги,
ОДЕЖДУ:
– любая! (без рекламных надписей!)





Эхо прошедшего боя
Из цикла: «Дети за мирное небо!»
Патриотически-социальный проект по поляризации патриотического отношения к своей Родине, призыв к миру
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ: 4 девочки + 2 мальчика
- ЮЛЯ –
- КАТЯ -
- НИНА -
- ИРА –
+ РОМА –
+ МАКС -

НАТ. В поле, в роще, на природе
Звучит музыка, камера двигается, снимает, как дети идут по полю, рощи или по берегу реки, внимательно осматривают все вокруг. Видно, что они что-то ищут. Кто-то то и дело вонзает в землю острый кончик железного прута, который он держит в руке, «прощупывает» землю.
Кто-то из девушек так же иногда пытается порыться в земле деревянной палкой. Остальные просто осматривают землю.
Показать мирное небо и облака, природу вокруг, птиц, детей.
Музыка становится тише, становится слышно разговор детей.
ЮЛЯ (останавливается, переводит дыхание): Я устала… Давайте передохнем! Мы ведь давно так работаем, ходим, ноги уже гудят. Друзья! Привал! Отдохнем немного.
Это она сказала как раз тогда, когда юные искатели проходили рядом с поваленным сухим деревом или чем-то другим, на что можно присесть, отдохнуть.
Дети начали подходить к этому месту, садиться, переводить дыхание.
Только Рома, с саперной лопаткой в реке, продолжает медленно идти вперед, копать землю то там, то здесь, не обращая внимания на друзей.
КАТЯ: Лично я искренне благодарна ребятам, что они привлекли нас, девушек, к этому благородному делу. Розыск артефактов минувшей войны, все, что связано с героями нашей Родины, это действительно и интересно, и невероятно патриотично.
НИНА: Молодцы вы, ребята, основавшие патриотический кружок «Эхо войны». Наши поиски не менее интересны, как и поиски археологами старинных пирамид фараонов.
МАКС: Да, но у нас все трагичнее. Поиск пирамид, это почти развлечение. Как и восхищение моего прадеда, который в свое время искал сокровища панов, бежавших за кодон во время революции семнадцатого года. А вот мой папа уже искал артефакты войны 1941-1945 годов. И вот я теперь вынужден искать все то, что связано с с событиями в 2022 году.
Помолчали.
ИРА (печально): Молодцы мальчишки, что добились разрешения поехать на территорию тех мест, где когда-то проходили бои. Благодаря этому у нас есть возможность соприкоснуться с прошлым наших героических отцов.
Вид Ромки, который, копнув лопатой, понял, что на что-то напал, наклонился, быстро копнул еще несколько раз, поднялся, вернулся к друзьям.
РОМА (радостно, за азартом): Братцы! Я, говорись, что-нибудь нашел! Айда сюда! Ко мне!
Все вскочили и поспешили к Ромке.
Ромка присел, начал довольно энергично раскапывать землю.
Все подбежали, стали вокруг Ромки кругом.
Макс тоже нагнулся и стал помогать другу
Чередуются крупные планы лиц девушек, которые с нетерпением и волнением наблюдают за ребятами.
Крупно лезвие лопатки, которое то и дело с силой врезается в землю.
Крупно лицо ребят, вытирающих рукой потный лоб, кусают в напряжении губы.
Вид, как ребята откладывают в сторону лопаты, достают (крупно вид рук) из земли, что-то (сверток), что там было.
Вид девушек, которые вытягивают шеи из любопытства, рассматривают, что же там найдено.
Ромка стряхивает с находки остатки почвы, видно, что это армейская планшетка. Он крутит ее в руках, осматривает. Заглядывает внутрь, вытаскивает пожелтевший лоскут бумаги.
Лица детей, они заинтересованы.
Рома поднес лист к глазам, долго читает, лицо его становится все более печальным.
Девушки стали проявлять нетерпение.
ЮЛЯ (с нетерпением и досадой): Ну?! Чего ты молчишь? Сам читает, а нам не говорит… Читай вслух!
Крупно лицо Ромы видно, что он очень внимательно смотрит на бумагу, мысленно читает, едва двигает губами, он очень сосредоточен, видно, что прочитанное поразило его.
КАТЯ (с досадой почти рассержена): Да что же ты, упрямый такой, молчишь?! Отдай! Мы сами почитаем!
И Катя чуть ли не насильно выхватила из рук Ромки лист и поднесла к глазам. Но и она начала читать молча.
Несколько девочек сплотились за ее спиной, стали подниматься на кончики пальцев ног, вытягивать шею (даже подпрыгивать, чтобы лучше увидеть), заглядывать в написанное, молча читать.
Начинает тихонько раздаваться проникновенная музыка. На экране зритель видит крупно изображение лиц то одной, то другой девочки, все они становятся все более сосредоточенными. (Кто от удивления медленно отрывает рот, кто сокрушенно качает головой).
НАНА (пораженно, растягивая слова): Вот тебе… Вот так… Господи…
ИРА: Я сейчас заплачу… Вот так находка…
МАКС (с досадой, берет из рук девушек письмо): Да что там такое написано?! Что вы все молчите?
Он берет письмо, и тоже начинает читать о себе, не вслух. Его лицо также становится все боль сосредоточенной.
Камера начинает снимать Рому издалека, но потом все ближе и ближе приближается к нему. Видно, что парень в раздумьях, трет подбородок, принимает решение.
РОМКА (задумчиво): Что будем делать? (Немножко помолчал, почесал затылок). Считаю самое главное найти родственников этого погибшего бойца. В Интернете можно поискать фамилии. Как вы думаете?
Начинает звучать боль энергичная музыка, на фоне которой видно, как дети оживились, стали живо обсуждать что-то, жестикулировать, размахивать руками.
Камера все удаляется и удаляется. (Или поднимается, можно снять и с дрона).

НАТ. Во дворе многоэтажки
Продолжает звучать музыка, камера медленно двигается, показывает панораму двора многоэтажки, акцентирует (продолжая двигаться) внимание на маме с девочкой, сидящими на лавочке во дворе, и останавливается на детях, которые заходят во двор, неуверенно оглядываются вокруг, то и дело заглядывая в бумажку в руках Ромки.
Желательно в этом моменте показать табличку с надписью улицы и номером дома, закрепленной на фасаде дома, и оживившегося Ромку, увидев надпись (и сверив ее по надписи на бумажке).
РОМКА (бодро): О! Вот этот дом! Нашли! Наконец-то! Надо у кого спросить, где находится та квартира, которую мы ищем.
Услышав это, Юля поспешила к женщине с дочерью, спрашивая у них:
ЮЛИЯ (обращаясь к женщине с дочерью): Скажите, пожалуйста, в каком подъезде находится квартира номер 96? Мы ищем семью Пчелинцевых. Может быть, знаете таких?
ДЕВУШКА (весело, бодро): О! Мама! Да это же мы!
МАМА (укоризненно бросив взгляд на дочь): Помолчи, пожалуйста! (и, вернувшись к Юле, очень осторожно спросила): А зачем вам?
Услышав крик девочки, к ним поспешили все наши герои.
Катя тоже решила вмешаться в разговор.
КАТЯ: Мы разыскиваем кого-нибудь из родственников Пчелинцева Николая Васильевича. Который принимал участие в боях, которые недавно завершились.
Женщина посмотрела на детей с большим поливом.
МАМА: Мы не знаем о его судьбе… Мы лишь получили сообщение, что он пропал без вести…
Вид разволновавшейся мамы вид детей, смотрящих на нее.
НИНА (растерянно, неуверенно): Мы во время поисков вырыли из земли офицерскую планшетку, в которой нашли письмо воина, которое он написал своим родным перед смертью.
МАМА (поражена услышанным): Что? Правда?
ИРА (спешно, протягивая письмо женщине): Да! Да! Вот, посмотрите…
Ира протянула женщине письмо, и взяла его дрожащими руками, посмотрела на написанное.
МАМА (очень эмоционально): Господи! Это его почерк… Коленька… Родненький ты наш….
Она прижала письмо к груди, слезы покатились с ее глаз. Она продолжает сидеть, смотреть перед собой отсутствующим взглядом, молчать, прижимая письмо к груди, молчать.
Вид наших героев, в нерешительности пересмотревших между собой.
МАКС (женщине, нерешительно): Мы понимаем, что принесли вам нелестное известие. Но мама говорит, что иногда люди рады и такому. У них есть возможность пойти на могилку своего родного, возложить цветы, поговорить с ним. Вместе с планшеткой мы нашли и тело… Вы пока почитайте это письмо, поплачьте. А потом позвоните нам, мы укажем вам место гибели… Вот номер моего телефона…
Макс сунул в руки женщины (а еще лучше в руки девочки, так как мама не среагировала) клочок бумаги с надписью номера телефона, кивнул головой друзьям и они медленно удалились.
Камера издалека очень медленно приближается к женщине, которая продолжает сидеть, прижимая к сердцу письмо.
Дальше следует финальный эпизод, который нужно снять как можно с большей любовью, чтобы он имел максимально большее эмоциональное влияние на зрителей.
Одно будет постоянно: с этого момента начинает звучать очень лирическая музыка и за кадром звучит мужской голос. Это будет голос профессионального диктора, который будет читать то, что написал воин во время боя. Вернее, это будет не чтение, а как бы разговор/обращение бойца к родным в трудную для него минуту.
А вот что зрители будут видеть на экране пока будут звучать слова диктора, то об этом можно совместно посоветоваться с режиссером, оператором, со всеми, задействованными до съемки. Мои варианты:
- камера медленно двигается кругом вокруг женщины, которая продолжает сидеть и прижимать к груди лист. Она также может затем начать читать это письмо. Можно крупным планом показывать, как дрожат ее руки. Можно показывать, как девочка в это время пошла играть на детские горки или на качели, и эти беззаботные игры ребенка, не понимающего, что происходит, еще больше усилили бы эмоциональность фильма.
- камера медленно двигается, показывает двор вокруг, деревья, медленно поднимает свой взгляд к небу, показывает небо, плывущие по небу облака. Можно оптикой приближать облака, что будет символично: как будто душа бойца летит на небо.
Обязательно последние финальные кадры должны быть такими: последние слова диктора становятся тише, музыка, наоборот, становится громче, диктор продолжает еще говорить последние слова, а экран уже темнеет и темнеет, и последние его слова звучат в полной темноте.
Эта темнота удерживается на экране секунд 5-6.
Пошли тиры.

А вот одно из главных, текст письма;
ДИКТОР (голос за кадром): Мы в окружении. Враг сжимает кольцо, я понимаю, что мое положение безотходно, поэтому решил написать вот это письмо, которое сейчас закопаю в землю, чтобы враги не нашли его, а потом возьму гранату, выдерну предохранитель, и кинусь на врага…
Жаль умирать фактически в последнем бою войны. Было много жарких сражений, победных и славных. Обидно, что именно в этой конкретной ситуации я оказался в безвыходном положении. Но я умру как герой.
Люблю вас, мои родные. Целую, обнимаю… Живите счастливо…
Как бы мне хотелось быть сейчас рядом с вами. Господи! Как бы хотелось…

Количество диалогов каждого актера:
- ЮЛЯ – 1 2 3
- КАТЯ - 1 2 3
- НИНА - 1 2 3
- ИРА – 1 2 3
+ РОМА – 1 2 3
+ МАКС - 1 2 3

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. В поле, в роще, на природе 2. НАТ. Во дворе многоэтажки
РЕКВИЗИТЫ:
- саперная лопатка, железные прутья, палки, лист пожелтевшей бумаги,
ОДЕЖДУ:
– любая! (без рекламных надписей!)








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft