16+
Лайт-версия сайта

Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Маленькие феи»

Литература / Cценарии / Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Маленькие феи»
Просмотр работы:
19 июня ’2022   09:41
Просмотров: 3978

Прежде, чем читать сценарии – ПРОЧТИТЕ ЭТО!
ПОЖАЛУЙСТА!
Мне, конечно, приятно, что на этом портале так много просмотров моих книг, песен, фильмов, и т.д., но смущает, что на создание всего этого я потратил не только все свое свободное время, (всю свою жизнь!), но и немало средств! Одним только художникам мною уплачено сколько, что можно было бы купить одну-две квартиры! Но при этом ВСЕ ЭТО мне НЕ ПРИНЕСЛО ни единой копейки заработку… Как видите, я практически ВСЕ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО выкладываю здесь абсолютно ДОСТУПНО, и БЕСПЛАТНО!
При этом всю свою жизнь жил очень скромно, а сейчас, с началом войны, проживая в оккупированном и блокадном Херсоне, где нет ни работы, ни возможности зарабатывать средства к существованию, живу фактически впроголодь…
Можете пользоваться МОИМ ТВОРЧЕСТВОМ, тем, что Я СОЗДАЛ, но, если у кого-то имеются средства (совесть и порядочность), он может ответить добром на добро, и перечислить мне посильное денежное пожертвование. Или как плату за пользование моим творчеством, или просто как благотворительное пожертвование, за что я вам буду искреннее благодарен.
Денежку переводить сюда: PayPal: borzenkofilmstudio@gmail.com
А еще лучше, если какая-то киностудия пригласит меня к сотрудничеству, и я мог бы помогать им снимать и их фильмы, и вот эти, по моим сценариям, если они кого-то заинтересуют. Я ведь и начал СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ именно потому, что хотел воплотить свои сценарии на экран. Более ста фильмов снял! Фактически В ОДИНОЧКУ! Все делал САМ: писал сценарии, подбирал актеров, искал локации, был режиссером, организатором съемок, осветителем и т.д. Иногда снимал (и монтировал) сам, а иногда привлекал всего лишь ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА: оператора. (Обычно он же был и монтажером).
Все эти фильмы по моим сценариям мы снимали фактически ВДВОЕМ! И сейчас продолжаю снимать! Даже во время войны! Даже в ОККУПИРОВАННОМ и БЛОКАДНОМ Херсоне! Увы, деньги закончились, платить операторам стало нечем, съемки приостановились… А жить без кино не могу… Разослал везде информацию: имена и фамилия тех, кто перечислит посильное денежное пожертвование, буду указывать в тирах фильмов! А при более щедрой сумме буду размещать и фотографию, и указывать мецената на кино-плакатах и афишах к каждому фильму! Если есть желающие увековечить свое имя – буду искренне рад!
Прошу отозваться того, кто мог бы использовать мою неувядаемую энергию и энтузиазм (и многолетний киношный опыт!) с пользой для дела! Отзовитесь!
Могу снимать и в Украине, и в России, в Британии. В Питере я уже снял четыре фильма, и готов и дальше снимать, в т.ч. и на русском языке, и с русскими детьми-актерами, как и раньше.
Готов приехать в тот город, где предложат работу, и с головой окунуться в любимое дело! Трудоголик я, без работы жить не могу!
Viber/Telegram/ Watsap: +380-66-254-93-86
E-mail: annaukrfest@gmail.com
ФЕЙСБУК: Григорий Укрфест
Instagram: grigoriiukrfst
Образцы снятых мною фильмов (мои ютуб-каналы):
https://www.youtube.com/channel/UCDlsPWXvcz59ncWwVC3e5HA
https://www.youtube.com/channel/UCzFG83LPftVezDxChbYzTqQ/videos






Григорий Борзенко Киносценарии Сериал «Маленькие феи»


Волшебное дерево
Из цикла «Маленькие феи»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все – МЛАДШЕГО детского возраста):
- ЛЕНА -
- МАША –
- ЮЛЯ –
- ЗИНА-

НАТ. В любом помещении
Звучит музыка. Вид Лены, Маши, Юли и Зины, которые о чем-то оживленно разговаривают между собой.
ЮЛЯ: Я так люблю читать книжки нашего земляка! Особенно интересны его сборники «Антошкины сказки». Я так сказки люблю.
ЗИНА: Я читала его интервью о том, как он начал писать книжки. В детстве он любил учить уроки в саду своего дома. То под одним деревом постелет одеяло, садится и учебники читает. То под другим.
МАША: Да, и я читала это интервью. И однажды он обратил внимание, что, когда он садился под одним из деревьев, ему сразу хотелось не чужие стихи и книги читать, а сочинять свои!
ЛЕНА: Так эту его историю все знают! Он назвал это дерево «Волшебная яблоня». Она до сих пор растет во дворе его родителей. В селе Украинское Ивановского района на Херсонщине.
ЮЛЯ: Говорят, он однажды короткое время гостил в нашем городе. И любил гулять по нашему местному парку. И однажды, прогуливаясь под одним из деревьев, ему пришла в голову мелодия песни.
ЗИНА: Я и об этом тоже слышала. С той поры он каждый день приходил к этому дереву. И каждый раз его осеняло, и он придумывал новую песню. Сейчас у него много музыкальных альбомов со своими авторским песнями.
МАША (оживившись): Постойте! Получается, что и в нашем парке есть волшебное дерево, которое может вдохновлять на творчество того, кто под ним станет?!
Крупно лицо Лены, видно, что ее озарила идея.
ЛЕНА (эмоционально): Так давайте разыщем это дерево! Вот классно будет, если мы после этого начнем всякие стишки и книжки писать! Песни придумывать!
ВСЕ (дружно, поднимаясь): Давайте! Идем в парк!
Начинает звучать музыка. Девчонки дружно поднимаются, одевают куртки, спешат к двери.

НАТ. В парке
Продолжает звучать музыка. Девчонки дружно идут по аллее парка. Увидев первое попавшееся красивое ветвистое дерево, все останавливаются.
ЛЕНА: Вот красивое дерево! Давайте с него и начнем!
МАША: Давайте! Девочки! Начинаем читать какие-нибудь стихи! Любые! Кто какие знает! И следите, не начинает ли при этом к вам в голову приходить слова новых стихов! Своих!
ЮЛЯ (радостно): Здорово! Чур, я первая!
Она резко срывается с места, спешит к дереву, подходит едва ли не к самому его стволу, разворачивается, стает спиной к стволу и лицом к подружкам, и тут же занимает «стойку поэта». Она выставляет одну ногу вперед, поднимает вверх руку, запрокидывает голову к небу и начинает очень монотонным голосом, как робот, читать стихи из известного мультфильма про Незнайку.
ЮЛЯ (монотонным голосом читает стихи): Я – поет! Зовусь – Незнайка! От меня вам – балалайка!
Она застыла, в ожидании неизвестно чего.
Чередуются крупные планы лиц ее подружек, которые в томительном ожидании вопросительно смотрят на Лену.
ЗИНА (с нетерпением в голосе): Ну что? Ничего?
Юля медленно опустила голову, и с разочарованием на лице отрицательно покачала головой.
ЛЕНА (сочувственно): Да… Жаль… Но это, наверное, какое-то неправильное дерево. Пойдемте дальше. Поищем именно то, волшебное дерево!
МАША: Чур, на этот раз я первая!
Маша в азарте вертит по сторонам головой, отыскивая подходящее дерево. Увидев такое, он едва ли не бежит к нему. Занимает такую же «стойку», как Юля, словно она стоит на сцене, и начинает читать стихи огромному залу зрителей.
МАША (жестикулируя руками, начинает громко читать стихи): В лесу родилась елочка! В лесу она росла! Зимой и летом стройная, зеленая росла!
Маша застыла в ожидании того, что ей сейчас в голову придут слова своих собственных стихов.
Подружки молча смотрят на нее, кивают, мол, ну что?
Маша, которая до этого продолжала держать расставленные в сторону руки, устало и обреченно опускает их вниз, и с разочарованием на лице отрицательно качает головой.
Показать лица остальных девочек, на их лицах тоже разочарование.
Крупно лицо Зины, она вдруг пристально начала смотреть вперед.
Вид находящегося вдалеке красивого дерева.
Вид Зины, которая буквально побежала к дереву.
Став под деревом, она закричала девочкам, которые еще только подходили к дереву.
ЗИНА: Я знаю, в чем секрет! Не нужно стоять на месте! Нужно ходить взад-вперед, когда читаешь стихи!
И она, начав читать стихи, запрокинув руки за спину, начала неспешной походкой расхаживать взад-вперед.
ЗИНА (читает стихи, расхаживая взад-вперед): Однажды в студеную, зимнюю пору, я из лесу вышел! Был сильный мороз! Смотрю, поднимается медленно в гору, лошадка, везущая хворосту воз!
Зина остановилась, подождала озарения, но видя, что оно не приходит, вновь начала ходить взад-вперед, но на этот раз уже быстрее, и голос ее теперь звучал уже раздраженно.
ЗИНА (раздраженным голосом): Из лесу я вышла! Мороз был! Сильный! Лошадка хворост везла!
Она вновь остановилась, подождала пару секунд, посмотрела на подружек.
Показать лица подружек, которые молча вопросительно смотрят на Зину.
ЗИНА (разочаровано): Неправильные какие-то деревья.
ЮЛЯ: Но ведь писателя они вдохновляли.
МАША: Может, за это время магия из этих деревьев вышла… Испарилась…
ЛЕНА: Я еще не пробовала!
Она спешит к дереву, начинает ходить вокруг него, прислоняться к нему, то кончиками пальцев, то щекой, и читать стихи.
ЛЕНА (читает стихи): У Лукоморья дуб зеленый. Златая цепь на дубе том! И днем, и ночью, кто ученый, все ходит по цепи кругом…
Лена походила еще немного вокруг дерева, остановилась, постучала от досады кулаком по стволу дерева, прислонила к нему ухо, словно хотела услышать ответ.
ЛЕНА (обращаясь к дереву): Эй, ты! Отзовись! Тебе говорю! Почему молчишь?! Почему не посылаешь мне в голову идеи новых стихов? Моих стихов!
МАША (разочаровано, с кислой миной на лице): Наверное, ничего у нас не получится…
Все задумались, но затем Юля решительно махнула рукой.
ЮЛЯ (взбодрившись, решительным голосом): Нет, девчонки! Так нельзя! Во всем парке ведь одно-единственное такое дерево. Его просто найти нужно!
ЗИНА (тоже взбодрившись): Согласна! Что мы вместе ходим?! Давайте каждая отдельно будет походить к разным деревьями! Так мы быстрее все деревья в парке обойдем!
Начинает звучать бодрая музыка. Далее следует длинная нарезка кадров того, как каждая из девочек походит (или подбегает) то к одному, то к второму дереву, и начинает то стихи читать, то песни петь, иногда даже пританцовывать.
Внимание! Актеры! Вот здесь вам дается полная свобода действий! Творите все, что хотите! Никто не требует от вас сидеть на месте и говорить скучный для вас текст! Читаете те стихи и пойте те песни, какие вы знаете! (Кстати, это касается и предыдущих эпизодов!) Можете вообще не говорить и петь, а имитировать, что вы это делаете! (Но жестикуляция губ все рано должна быть!) Возле деревьев ведите себя так, как считаете нужным! И разговаривайте с деревьями, и делайте попытки, как будто пытаетесь взобраться на дерево. Прислоняйтесь к нему, отходите от него, ходите вокруг него, садитесь, ложитесь и т.д. Сыграйте так, чтобы зрителям интересно было смотреть на ваш кураж! Будет звучать музыка, никто не будет слышать то, что вы говорите. Все будут только видеть, что вы делаете.
Вид Лены, которая закончив читать очередной стих под очередным деревом, (Режиссер! Оператор! Выберите самое красивее дерево!), вдруг преобразилась в лице
Показать крупным планом лицо Лены, которая поняла, что к ней пришло озарение!
Она быстро достала блокнот и карандаш и начала записывает пришедшие ей в голову слова нового стиха.
Это увидели подружки. (Показать поочередно, как они, каждая находясь возле своего дерева, резко повернули головы в сторону Лены). Они бросают все свои дела, спешат к Лене, обступили ее, загадывают к ней в блокнот, что-то спрашивают ее, она продолжает писать, не реагирует.
Они тормошат ее за плечо, но та лишь сердито отмахивается, продолжает поспешно записывать в блокнот слова нового стихотворения.
Девочки, видя это, принялись каждая, (по отдельности!), ходить под древом, читать стихи или петь.
Поочередно показать лица каждой! В каждой на лице озарение и радость, что это случилось!
Кто-то прыгает от радости, кто-то достал нотную тетрадь и записывает (или делает вид, что сейчас будет записывать) ноты новой песни, кто-то напевает мелодию на диктофон (в смартфоне диктофон тоже есть), пишет строки стихов в тетрадке.
Девочки радуются, обнимаются, камера поднимет свой «взгляд» вверх, снимает сначала крону этого дерева, а затем и небо.

ИНТ. В любом помещении
Вид девочек, которые не только о чем-то оживленно разговаривают между собой, а еще и передают друг дружке красочный диплом, рассматривают его.
ЛЕНА (восхищенно): Классно! Красивый диплом!
МАША: Я его завоевала на международном фестивале, который «Укрфест» проводил! Классные фестивали «Укрфест» проводит!
ЮЛЯ: Так ты на этом фестивале, говоришь, спела песню, которая пришла и тебе в голову под волшебным деревом?
ЗИНА: Да! Но ей пришла в голову только мелодия. А для слов своей песни она взяла мои стихи! Которые пришли мне в голову тоже именно под этим волшебным деревом!
ЛЕНА: Спой, Маша, эту песню! Посмотрим, и послушаем. Действительно ли это дерево в нашем парке волшебное.
Если в комнате есть пианино или рояль (мы можем снять все это в музыкальной школе), то Маша подходит к инструменту, садится, поднимает крышку и касается клавиш пальцами.
Дальше она делает вид, что играет, оператор снимает так, чтобы не были видны ее пальцы на клавишах, и начинает петь.
Но фишка с пианино – явно не обязательная! Можно вполне обойтись и без инструмента! Маша просто поднимается, выходит вперед, начинают звучать первые аккорды мелодии песни, а затем она делает вид, что начинает петь. Начинает петь только первые слова песни! Зрители не будут слышать, что она поет! Они увидят лишь первые мгновения жестикуляции ее губ, а звучать в это время будет уже готовая запись голоса девочки, которая споет эту песню!
Вид подружек (поочередно показать курным планом их лица), они слушают, как поет Маша.
Вид Маши (в спину) на переднем плане, которая как будто ходит и поет, и вид подружек (на заднем плане), которые слушают ее.
Некоторые начинают подпевать Маше.
Внимание! Если среди этой четверки есть девочка, которая уже пела на сцене и не стесняется петь, то именно она может сыграть ту, которая будет якобы «петь» эту песню. Ей легче будет сыграть того, кто поет. Все можно легко поменять экспромтом во время съемок. (За кадром в любом случае будет звучать уже готовая запись песни).
Закончить можно тем, что девочки весло и дружно идут по парку, а в это время продолжает звучать эта песня.
Звучит она и тогда, когда начали идти титры.

ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В помещении 2. На улице
РЕКВИЗИТЫ:
- блокнот, карандаш, тетрадь
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)




Гость из прошлого
Из цикла «Маленькие феи»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- МАША –
- ЮЛЯ –
- ЗИНА-

В ЭПИЗОДАХ:
= ДЕВОЧКА -
= МУЖЧИНА – (роль без слов!) Это может быть родственник детей-актеров

НАТ. Во дворе, возле объезда, в парке, сквере, на игровой площадке
Звучит музыка. Вид игровой площадки, территории возле дома или в парке/сквере
Вид Лены и Маши, Юли и Зины, которые играют на игровой площадке, дурачатся, веселятся. Лена и Маша более активные, подзадоривают Юлю и Зину, но все же видно, что те не в настроении.
ЛЕНА (бодрым голосом): Что-то я вас сегодня не узнаю! Обычно вы бодрые и веселые! А сейчас какие-то кислые…
При этих словах Юля и Зина остановились, вообще переслали играть, и, прислонившись к игровым конструкциям (качелям, горкам, что будет на месте съемок), уныло опустили вниз головы.
ЮЛЯ (грустным голосом): Вы правы, девочки. Нет настроения. Наверное, от папы передалось.
МАША: А что папа? Поругал вас, наверное?
ЗИНА: Нет. Но он расстроен. Он уверен, что нас в квартире произошло что-то необычное.
ЛЕНА (перестала играть, подошла к сестрам): Что необычное? Почему у вас нужно вытягивать по одному слову? Рассказывайте! Что произошло?
ЮЛЯ: Вроде ничего. Приходил мастер. Проверял счетчики, газ, свет, водопровод. Вроде после его ухода все на месте, ничего не украдено. Но папа говорит, что у него ощущение кражи.
Помолчали.
ЗИНА: Когда он приходил, дома была лишь мама. В это время мастер зачем-то и на балкон поперся. Говорит, у вас постиранное белье на землю упало. Пока мама бегала вниз за бельем, он за это время мог что-то украсть.
МАША: Да уж… Какой-то странный мастер… Но, если дома, кроме мамы, никого не было, то теперь уже узнать невозможно, что делал в квартире этот человек, оставшись один.
На миг все задумались.
ЛЕНА: А у вас дома какие-то животные есть? Ну… Кошка, птичка или даже аквариумные рыбки.
ЮЛЯ (удивленно): Есть, конечно. Но при чем здесь это?
ЛЕНА: Очень даже причем! Если ваши зверушки видели что-то, то и мы с Машей сможем увидеть это. Заглянув им в глаза.
Крупно лица Юли и Зины, они очень удивлены.
ЗИНА (удивленно): Как это?
МАША: Вы забыли, что мы маленькие волшебницы. Мы сможем при помощи своей магии увидеть то, что видели раньше ваши зверушки. Ведите нас к себе домой!
ЮЛЯ (радостно, бросаясь вперед): Вот здорово! Пойдемте!
Юля устремилась вперед, увлекая за собой остальных.

ИНТ. В квартире
Девочки (Лена и Маша) ходят по квартире, внимательно осматривают все вокруг. Юля и Зина молча следуют за ними.
Внимание! Дальше все зависит от того, где в квартире будет находиться клетка с птицей или аквариум. Желательно, чтобы все происходило на кухне. Но можно и в спальне, иной комнате. Главное, выбрать подходящее место, где в стене (или еще-где либо) мог находиться тайник. На кухне это может быть «душник» (окошко для вентиляции), отколотая кафельная плитка на стене, в комнате часть отклеившейся обои, и т.д.
Это касается и животного. Какое животное или птицу принесем на съемку, тот и сыграет «свидетеля». Лучше, чтобы это была кошка, но и клетку с птицей можно поставить в любой комнате. Возьмем на основу кошку, но если будет птица, потом, при съемках, легко можно будет в диалогах заменить слова с кошки на птицу. (Обращаясь к хвостатому-пернатому «свидетелю», вместо «Мурка» говорить «Чижик»).
ЗИНА (указывая на кошку): Вот наша Мурка.
Лена и Маша подошли ближе к кошке, присели перед ней, пристально посмотрели ей в глаза.
МАША (приветливо, обращаясь к кошке): Привет, Мурка! Какая ты красивая! Дай-ка, милая, мы заглянем в твои глаза. Вот будет хорошо, если ты тогда не спала, а все видела, что происходило в квартире.
Начинает звучать интригующая музыка. Крупно лица (а затем и крупно одни глаза) Маши и Лены, которые очень пристально смотрят в глаза кошки.
Крупным планом глаза кошки.
ЛЕНА («завороженным» голосом, медленно растягивает слова, словно говорит во сне): Так… Начинаю видеть… Как только ваша мама вышла из квартиры, мужчина сразу же бросился на кухню. Быстро открутил отверткой шурупы на душнике, снял крышку, засунул вглубь руку, и достал с оттуда какой-то сверток.
МАША (продолжила таким же «гипнотическим» голосом): Он быстро прикрутил душник на свое место, развернул сверток, достал с оттуда пачку денег, сунул их себе в бумажник…
Все четверо молча и с удивлением переглянулись между собой.
ЮЛЯ (удивленно, задумчиво, покачивая головой): Так вот почему папа говорил, что у него ощущение кражи…
ЛЕНА: А как этот мастер, чужой человек, мог знать, что в вашей квартире в душнике, спрятаны деньги?
Вид Зины, на лице которой мелькнула догадка.
ЗИНА: Папа раньше рассказывал, как когда-то, очень давно, в нашем доме во время ремонта пропала большая сумма денег…
Лена и Маша удивленно посмотрели на Зину.
ЮЛЯ: Да, и я помню этот папин рассказ. Он сразу же подумал на мастера, который тогда делал ремонт на кухне. Но он вдруг пропал и больше не приходил.
ЗИНА: Точно! Даже инструмент его и рабочая одежда осталась у нас в квартире. Папа потом их выбросил. А того мастера, и деньги, так и не нашел…
МАША: Чувствую я, что сейчас мастер унес именно те деньги, которые тогда у вас пропали. Мало того, я уверенна, что он же сам их тогда и украл! И зачем-то спрятал в душнике.
ЮЛЯ: Я догадываюсь зачем. Папа готовил, что в тот день он пришел домой со своим другом полицейским. Видимо полицейская форма напугала воришку. И он спрятал деньги в душник.
ЗИНА: А почему этот мастер только сейчас вернулся, чтобы забрать то, что он когда-то своровал и спрятал?
Все на миг задумались.
ЛЕНА: Ну… Мало ли что могло случиться… Может, он, ворюга, на другом воровстве попался. И все эти годы в тюрьме сидел. А сейчас вот, выйдя из тюрьмы, решил вернуться за свое заначкой.
ЮЛЯ: А что? Такое может быть! Надо же! Прям, настоящая детективная история… Но что толку? Этот мастер-воришка забрал ворованные деньги, и теперь уже его никогда не найдешь…
МАША (задумчиво, подойдя к кошке, погладив ее): Думаю да. Теперь воришке нет смысла сюда возвращаться. Деньги он забрал. Спасибо, тебе, Мурка, что подсказала нам, как все происходило.
Маша нагнулась к кошке, еще раз погладила ее, взглянула ей в глаза.
Вдруг лицо Маши резко преобразилось.
МАША (удивленно): Постойте! Я вижу в глазах Мурки кое-что интересное! Она увидела то, что не заметил мастер, когда всовывал в свое портмоне найденные деньги! Он выронил фотографию! Она упала вот сюда!
И Маша, привстав на одно колено (или присев), указала пальцем на щель между стеной и любой мебелью, что находилась на кухне: шкаф, тумбочка, стиральная машина, холодильник и т.д.
Маша попыталась просунуть в щель пальцы, но у нее ничего не получилось.
Зина, увидев это, быстро достала из ящика длинный кухонный нож и протянула ей.
Маша берет нож, просовывает в щель, и с его помощью достает затерявшуюся там небольшую (чтобы помещалась в портмоне) фотографию.
Девочки начинают по очереди брать фото, рассматривать его. (При съемках можно не показывать того, кто изображен на фото).
ЗИНА (глядя на фото): Девочка какая-то… Кто это?
ЛЕНА: Раз этот мастер носил ее фото с собой в портмоне, значит, эта девочка дорога ему. Дочка, наверное…
ЮЛЯ: Смотрите! Там что-то на обратной стороне написано!
Зина переворачивает фото, начинает читать.
ЗИНА (читает): «Папочка! Мы с мамой очень тебя любим! Возвращайся поскорее из плавания!»
Вид Маши, которая иронично улыбнулась.
МАША (грустно покачивая головой): Я, кажется, догадываюсь, что это было за плавание… Иногда мамы, чтобы не огорчать детей тем, где в данное время находится их папа, говорят, что он сейчас в командировке… Или в далеком плавании…
Юля с Зиной грустно смотрят на Машу.
Лена берет из рук Маши фотографию, кладет ее на стол, и начинает фотографировать смартфоном.
Потом Лена садится и начинает с азартом что-то нажимать на своем смартфоне.
ЮЛЯ: Что это ты делаешь?
ЛЕНА (отвечает, не поворачивая головы, продолжая что-то с азартом делать на смартфоне): Сейчас уже существует много программ, с помощью которых можно по фотографии определить, кто этот человек. Где он проживает, в какой школе учится. Я уже выяснила, кто эта девочка, где ее искать. У меня есть идея! Пойдемте!
Все спешат в прихожую, надевают куртки, направляются к двери.

НАТ. Возле подъезда (возле школы )
Вид девочки, которая не спеша прогуливается, кого-то ожидая.
Вид Лены, которая, заметив девочку, направляется к ней. Маша, Юля и Зина спешат за ней.
ЛЕНА (подойдя к девочке): Здравствуй! Ты сама скучаешь?
ДЕВОЧКА: Я не сама. Я папу жду. А вот и он!
Вид мужчины, который подходит к ним.
МАША: Здравствуйте! А можно с вами наедине поговорить? Давайте отойдем чуть в сторонку.
Внимание! Мужчину можно постоянно снимать со спины или в ином ракурсе, ни разу не показав его лицо! Так будет даже креативнее!!!
Вид мужчины (со спины!) который лишь мельком взглянул на подружек, но ничего не ответил, взял дочку за руку и начал уходить.
Лена тут же зашла ему наперед.
ЛЕНА (решительным тоном): Не нужно уходить от нас! Лучше если ваша дочка не узнает про историю этой фотографии! И всего, что с ней связано!
И Лена тайком, чтобы не видела девочка, показала мужчине фотографию.
Вид руки мужчины, которая потянулась за фотографией.
Лена быстро убирает фото и руку, зовет мужчину за собой.
Тот, оставил дочку, отошел в сторону, подошел к подружкам.
ЛЕНА (твердым и решительным голосом): Мы не хотим терять время на то, чтобы выслушивать от вас отговорки. Они вам не помогут! Так как в квартире было видеонаблюдение, которое сняло то, как вы открыли на кухне душник, из которого достали ворованные деньги.
МАША (столь же твердым и решительным голосом): Если вы не принесет эти деньги назад, и не извинитесь перед хозяевами, мы передадим это видео в полицию!
Вид Юли и Зины, они смотрят с удивлением и на мужчину, и на Лену с Юлей.
ЛЕНА: Но главное не в полиции! Если вы это не сделаете, мы обо всем расскажем вашей дочке! Пусть она знает, в каком плавании вы были!
Лена с Машей повернулись, и решительно пошли прочь. Юля с Зиной поспешили за ними.
Вид (в спину) мужчины, который, застыв на месте, смотрит им вслед.
Внимание! Эпизод с мужчиной можно сыграть так, где у него будут и слова, и эмоции на лице. Я даю здесь именно такую версию, считая, что она вполне имеет право быть именно такой.
Вид четырех девочек, которые дружно шагают по аллее/тротуару.
ЗИНА (восхищенно глядя на Лену и Машу): Ну, вы, девочки, и правда феи и волшебницы!
МАША (иронично улыбнувшись): Нет! Мы не волшебницы! Мы только учимся ими быть!
Все засмеялись и дружно устремились вперед.
Камера смотрит им вслед.
Экран темнеет, пошли титры.

ВНИМАНИЕ: в случае плохой погоды многие эпизоды (и диалоги) можно снимать не на улице, а в помещении!

ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В квартире 2. На улице
РЕКВИЗИТЫ:
- квартира, кошка, фотография
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)



Исполнение желаний
Детский юмористический сериал «Волшебный мир детства»
Автор сценария – Григорий Борзенко
Все роли играют дети младшего возраста 4-9 лет!

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (дети младшего возраста 4-9 лет):
- ОЛЯ –
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- ЗИНА -
- РИТА -
- ТАНЯ -
- ЛОРА -
+ РОМА –

ИНТ. В помещении
Вид детей, которые разговаривают между собой.
Вид Оли, которая, чуть отойдя в сторонку, говорит по телефону.
Закончив разговор, Оля с грустным видом идет к друзьям, садится, кладет подбородок на кулаки и долго и грустно смотрит перед собой.
Несколько девочек с тревогой посмотрели на нее. Музыка становится тише, слышны разговоры ребят.
КАТЯ: Ты чего такая грустная? Случилось что-то?
Ребята повернулись в сторону Оли.
Вид Оли, которая тяжело вздохнула, и только потом ответила.
ОЛЯ (грустным голосом, с печальным лицом): Бабашка болеет… Очень сильно… Как бы я хотела, чтобы она выздоровела…
Дети задумались, кто-то склонил голову, кто покачал головой.
ЮЛЯ: У нас тоже дедушка сильно болел. Мы все его очень любили. И желали чуда, чтобы он выздоровел…
ЗИНА: Да… Классно было бы, если бы чудеса случались. И люди выздоравливали.
РИТА: Да, хорошо было бы. Но… Чудес не бывает… Это только в сказках такое случается.
Вид Тани, которая до этого времени «копалась» в смартфоне, но, услышав это, медленно подняла голову.
ТАНЯ (с уверенностью в голосе): Не только в сказках! Наша с Лорой старшая сестра училась в Институте искусства и дизайна. Так она говорила, что у них там есть музей старинной одежды. И вот она однажды одела одно платье…
Начинает звучать таинственная музыка. Дети с любопытством посмотрели на Таню.
ЛОРА: Чего ты умолкла? Думаешь, что они не поверят? А я сестре верю! Она сказала, что одев то старинное платье, она перенеслась в какую-то волшебную страну, где исполняются все желания!
Дети заинтриговано смотрят то на Лору, то на Таню.
Камера медленно «наезжает» на лицо Ромы, который задумался.
РОМА (неуверенно, задумчиво, чешет при этом затылок): В это действительно мало верится. Но я знаю вашу сестру. Она честный человек. А что если нам пойти в этот институт и попытаться найти то волшебное платье? Давайте сходим туда!
ВСЕ (дружно): Давайте!
Дети дружно и с энтузиазмом поднимаются, берут верхнюю одежду, на ходу одеваются и спешат к выходу.

НАТ. На улице
Звучит бодрая музыка, дети дружно шагают по тротуару. Подошли к пешеходному переходу, увидев бабушку, помогли ей перейти улицу.
(Можно и помочь ей сесть в троллейбус/автобус).
Дети дружно садятся в заднюю дверь троллейбуса/автобуса. (И тут же выходят! Это останется «за кадром»).
Вид (снизу, от земли) вслед уезжающему вдаль троллейбусу/автобусу.

ИНТ. В костюмерной
Продолжает звучать музыка, камера медленно движется, показывая огромное количество вешалок (до потолка!), на которых висят множество костюмов и нарядов.
Дети не спеша (а кто и «спеша», с азартом), снимают с вешалок платья и наряды, примеряют их.
Насчет «примеряют» здесь могут решать родители детей-актеров, и режиссер. Съемки будут в комнате, в которой действительно будет огромное множество платьев, юбок, костюмов, нарядов, (в основном национальных). Их сделали (изготовили, пошили) студенты Института искусств. Дети могут на самом деле мерять (одевать на себя весь костюм или его часть) наряды, или просто прикладывать его к себе (к груди и плечам), стоя и вертясь перед зеркалом.
Родители могут принести с собой любой костюм, (любой, какой именно, не принципиально), и одевать его, делая вид, что они снимают его с вешалок.
Ребята! Меряя платья перед зеркалом, проявите озорство, эмоции на лице. (Оператор! Сними лица крупным планом!) Помимо интриги (одевая наряды, вы ждете «перевоплощения»), вы, как девочки, еще и кокетничаете, проявляете интерес к нарядам, и т.д.
Музыка становится тише, слышны разговоры детей.
КАТЯ (вешая костюм на вешалку): Сколько уже всего перемерили, а того, волшебного, костюма все нету и нету…
ЮЛЯ (снимая с себя веночек, головной убор или жилетку с вышивкой): Может, это и правда выдумка? Ведь, если подумать, то такого не может быть…
ЗИНА (примеряя костюм, вертясь перед зеркалом): А мне так нравятся эти наряды! Я ведь мечтаю швей стать. Или модельером. Людей в красивые костюмы одевать.
РИТА: А я поваром мечтаю быть, или кондуктором. Людей всякими вкусностями кормить.
Вид Ромы, который меряет всякие пиратские треуголки и прочую одежду для мальчиков.
РОМА (продолжая мерить головные уборы, глядя в зеркало, не оборачиваясь к друзьям): Если даже не найдем волшебное платье, то все рано мы с пользой здесь все этот смотрим! Ведь мы можем выбрать себе костюмы для нашего школьного театра!
ЛОРА: Верно Ромка говорит! Спектакли мы интересные репетируем. А костюмов для них у нас нету…
ТАНЯ: А я верю, что рано или поздно мы найдем волшебное платье. Я верю, что сестра сказала правду!
ОЛЯ (громко, взволнованным и растерянным голосом): Ой! Что-то начинает происходить! Как-будто земля уходит из-под ног! И меня куда-то уносит!!!
Все резко повернулись в сторону Оли.
Вид Оли, которая покачнулась, панически скинула вверх руки, чтобы удержать равновесие и не упасть.
Дальше можно на миг показать крупным планом испуганное лицо Оли. Можно на секунду-две показать испуганные лица КАЖДОГО из ребят.
Главное, в конце монтажер должен применить эффект, при котором изображение на экране начинает кружиться все быстрее и быстрее.

ИНТ. В помещении «под старину»
Продолжает звучать «музыка перевоплощения», вращение на экране замедляет свой бег, останавливается.
Вид ребят, которые стоят посреди незнакомой им комнаты, и оторопелым взглядом осматривают все вокруг.
Внимание! Вот здесь мы все вместе можем решить, в чем же будут одеты дети, попав «в другой мир». Здесь обязательное условие только одно: в «волшебное» платье должна быть одета Оля! Повторяем, она может выбрать его в костюмерной института, она может прийти на съемку с любым своим нарядом. Но одета должна быть в него, ведь именно «волшебное» платье и перенесло всех ребят в сказочный мир. Все остальные могут «перенестись» и в своей обычной повседневной одежде.
Было бы неплохо, если бы и все остальные (или часть ребят, по желанию) также оказались в «сказочном» мире «исполнения желаний» тоже в необычных одеждах.
Но, повторяю, это не принципиально, решайте сами.
Дети застыли на месте, камера медленно описывает круг вокруг них, снимая, как они поднимают вверх голову, с восторгом и любознательностью (и долей страха) осматривают все вокруг.
РОМА (открыв рот от удивления, оглядываясь, растягивая от удивления слова): Кажысь, мы и правда перенеслись куда-то…
ТАНЯ: А я вам что говорила! Сестра не обманула! Платье действительно волшебное!
Вид растерянной Оли, она ощупывает на себе платье, удивленно смотрит то не платье, то вокруг.
ЮЛЯ (с восхищением): Да… Классно! Только где же исполнение желаний? Кто их исполнять будет?
Дети продолжают оглядываться по сторонам, начинает звучать таинственная музыка.
Вдруг за кадром начинает звучать таинственный мужской голос.
ГОЛОС (таинственный, звучит как эхо, звучит «за кадром»): Здравствуйте, ребята! Какое желание хочет загадать обладательница волшебного платья? Говори! Не стесняйся! Я его исполню!
Растерянность на лицах детей, они поднимают головы, смотрят по сторонам, но никого не видят.
Многие взглянули на Олю.
Вид Оли, которая растерялась.
ОЛЯ (сначала растеряно, неуверенно, глядя вверх и по сторонам, но потом голос ее начинает звучать понемногу тверже): Моя бабушка очень сильно больна… Хочу, чтобы она выздоровела…
Все напряглись, ждут, что же ответит «голос с небес» (из-под потолка).
ГОЛОС (звучит «за кадром», в это время зритель видит застывших ребят, внимательно слушающих его, глядя вверх, под потолок): Хорошо. Я исполню твое желание, девочка.
КАТЯ (радостно): Спасибо вам, дядя волшебник! Спасибо! Вы очень добрый!
ГОЛОС: Так ведь и желание очень доброе. Вы ведь не мешок золота просите. И не чемодан с деньгами. Как некоторые. Вы просите сделать добро для другого человека! Это очень важно! Когда люди желают добра ближнему своему.
РИТА (эмоционально): Я хочу стать поваром. И кулинаром. Готовить для людей всякие вкусности. Чтобы они никогда не голодали.
ЗИНА: А я швеей хочу быть! Модельером! Чтобы люди красиво одевались. Чтобы им в моей одежде было, удобно, тепло и уютно.
ГОЛОС: Вы просто молодцы, ребята! Ведь добро действительно можно творить своим руками! Можно один раз пожелать здоровья одному человеку. А можно выучиться на доктора, и дарить людям здоровье постоянно, каждый день! Вижу, что вы вырастите теми, кто будет приносить людям добро, и сделает этот мир счастливее и добрее! Удачи вам, ребята!
ЛОРА: И вас спасибо, дядя волшебник! Видно, что вы добрый волшебник! Спасибо вам за такие хорошие и умные советы!
Начинает звучать музыка, начинает кружиться изображение, процесс «перемещения» пошел в обратном направлении.

ИНТ. В комнате (в помещении)
Вид Оли, которая бежит по коридорам, со смартфоном в руке, забегает в помещение.
В помещении сидят остальные ребята, каждый занимается своим делом: кто «копается» в смартфоне, кто рисует, кто читает книгу и делает какие-то отметки карандашом и т.д.
ОЛЯ (радостно, с порога, громко): Бабушка выздоровела! Ура!
КАТЯ: Ну, и слава богу! Мы рады за нее! И за тебя тоже!
РОМА: Спасибо волшебнику, который выполнил желание Оли. И вылечил ее бабушку.
ЮЛЯ: А у меня из головы не выходят мудрые слова, которые волшебник сказал. Давайте и правда приносить добро другим людям.
ЗИНА: Для этого нам сначала нужно хорошо учиться в школе. Потом легче будет со знаниями поступить в университет. И обучится полезной профессии.
РИТА: Мы и другим будем приятное делать, и себе тоже. Чем на более высокого специалист мы выучимся, тем большую зарплату будем получать!
ТАНЯ: Ты верно горишь, Рита! Ведь чтобы жить в достатке, нужно работать и деньги заработать!
ЛОРА: Пример тому – на ш сосед. Он нам все время завидует. А сам при этом нигде не работает! Только водку пьет. А папа с мамой трудятся на работе с утра до вечера! Деньги зарабатывают! (Лора резко поднимается). Пойдемте! Олину бабушку проведаем! Гостинцы ей купим!
Начинает звучать музыка, дети дружно поднимается, одеваются, спешат к выходу.

НАТ. На улице, возле овощного ларька
Дети дружно идут по тротуару, подходят к ларьку, который отставлен столами с ящиками, в которых апельсины, лимоны, бананы.
Дети покупают яркого цвета апельсина, дружно идут к остановке общественного транспорта.
Пошли титры. (Монтажер! Титры могут идти на фоне того, как дети идут, покупают цитрусовые, и т.д.)

Количество диалогов каждого актера:
- ОЛЯ – 1 2 3 4
- КАТЯ - 1 2 3 4
- ЮЛЯ - 1 2 3 4
- ЗИНА - 1 2 3 4 швея
- РИТА - 1 2 3 4 повар
- ТАНЯ - 1 2 3 4
- ЛОРА - 1 2 3 4
+ РОМА – 1 2 3 4

ЛОКАЦИИ:
- ИНТ. В помещении. НАТ. На улице
РЕКВИЗИТЫ:
- костюмы, апельсины,





Карта пирата Флинта
Из цикла «Маленькие феи»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все – МЛАДШЕГО детского возраста):
- ЛЕНА -
- МАША –
- ЮЛЯ –
- ЗИНА-
+ ВАНЯ -
+ ПЕТЯ -

В ЭПИЗОДАХ:
- НЕЗНАКОМЕЦ – проф. актер

НАТ. В любом помещении
Звучит музыка. Вид Лены и Маши, которые подходят к школе.
Юля, Зина, Ваня, Петя стоят недалеко от входа к в школу, о чем-то судачат между собой.
Подошедшие к ним Лена и Маша здороваются с ними.
МАША (бодрым голосом): Ну, и на что на этот раз понадобились вам наши с Леной магические способности?
Юля сокрушенно покачала головой, на ее лице озабоченный вид.
ЮЛЯ: У нас в классе такие события начали происходить, что без магии и не обойтись.
ВАНЯ: Это точно! Прям, чудеса какие-то…
ЛЕНА (улыбаясь): Ну… Так уж и «чудеса»… В школьных классах всегда одно и то же. Без чудес.
ПЕТЯ: А у нас вот случилось! Зря ты не веришь!
ЗИНА (решительно): Сейчас мы вам все покажем! И докажем! Пойдемте!
И она бодрым шагом направилась к входу в школу.
Все поспешили за ней.

ИНТ. В школьном классе
ЗИНА (указывая на старинную карту, которая висела на стене класса): Вот причина всех чудачеств в нашем классе! С той поры, как кто-то ее где-то нашел, приволок в класс, повесил здесь на стене, и стали происходить странные вещи.
ЮЛЯ: Все двоечники, которое до этого на уроках географии двух слов связать не могли, тут вдруг начали проявляться такие знания, что просто диву даешься!
ПЕТЯ: Это точно! Даже я стал по географии отвечать на все вопросы учителя! И получать одни высшие отметки!
ЛЕНА (иронично): Ну… Если Петька стал после этого примерным отличником, то эта карта и вправду волшебная…
ВАНЯ: Зря ты иронизируешь! Сейчас я докажу!
Ваня подошел к карте, и стал у стены рядом с ней.
ВАНЯ (твердым и решительным голосом): Задавай мне любой вопрос по географии!
Маша на миг задумалась, потом быстро достала смартфон и нажала на нем какие-то кнопки.
МАША (поглядывая то на экран смартфона, то на Ваню): А ну-ка скажи мне, в каком году Колумб открыл Америку.
ВАНЯ (твердым и решительным голосом): В 1492 году!
Маша сделала большие глаза и удивленно посмотрела на ребят.
МАША: Ух ты… Карта и вправду волшебная…
ЗИНА: Вот видите! Карта действительно какая-то необычная. Она точно обладает какой-то магией!
В это время в коридоре послышались какие-то громкие неторопливые шаги, которые звучали очень жутко.
Чередуются крупные планы лиц ребят: на них появился испуг и растерянность.
ЮЛЯ (срывающимся от волнения голосом): Ой! Мне страшно… Хочется убежать…
ВАНЯ (в его голосе тоже таинственность и растерянность): Так ведь бежать некуда… В дверь нельзя, там этот… Который так страшно шагает…
ПЕТЯ (с велением в голосе): И в окна тоже не получиться… Их на зиму закрывают и заклеивают…
Шаги звучат все ближе и ближе. Страх на лицах ребят все сильнее и сильнее. Музыка звучит все таинственнее и громче.
ЛЕНА (почти шепотом, но голос ее звучит уверенно): Я чувствую, что визит этого незнакомца связан с этой картой! Сейчас произойдет нечто неожиданное! Это интересно!
ЮЛЯ (в страхе): Так что же здесь интересного?! Я боюсь…
МАША: Не нужно бояться! Мы с Леной применим наши волшебные способности, и все мы с вами станем невидимыми для этого незнакомца!
ЛЕНА: Сидите все тихо! Понаблюдаем со стороны, что он будет делать!
Все расселись за парты и, сидя, притаились.
Шаги звучат совсем близко.
Крупно вид открывающихся дверей.
В класс заходит мужчина, оглядывается по сторонам.
Юлия, Зина, Ваня, Петя со страхом посмотрели на него.
Лена и Маша прикладывает палец к губам, мол, молчите, все будет хорошо.
Крупно лицо мужчины, он пристально сотри вокруг, и вдруг что-то замечает. Радость на его лице.
Он быстрым шагом (едва ли не бегом) направляется к карте, снимает ее со стены, раскладывает на одной из парт, недалеко от сидящих ребят.
НЕЗНАКОМЕЦ (с восторгом в голосе): Наконец-то я тебя нашел…
Он лихорадочно принялся изучать карту. Водить по ней пальцем, что-то мерить с помощью линейки, записывать карандашом что-то себе в блокнот или на края карты.
Чередуются крупные планы и его лица (на нем азарт), и лиц детей (они все еще испуганы, но к этому добавляется удивление и интерес).
Мужчина хлопнул в ладоши, удовлетворенно потер их, радостно поднял вверх кулак, потряс им, выражая радостные эмоции.
Затем он достал принесенный с собой странный атрибут. (Это могут быть старинные часы на цепочке, старинный пистолет, компас, все, что угодно). Он положил перед собой этот предмет и начал водить над ними раскрытыми ладошками, как это делают медиумы, вызывая духов.
НЕЗНАКОМЕЦ (продолжая водить руками над предметом, поднял голову вверх, и начал говорить, обращаясь «к небу»): О, славный мой предок знаменитый пират капитан Флинт! Я, твой наследник, твой пра-пра-пра-правнук, не только нашел твою карту, но и расшифровал место, где находится клад! Оказывается, он зарыт здесь! На подворье этой школы! Недалеко от входа!
Крупно удивление на лицах ребят. Они переглядываются между собой, машут головами, поднимают брови, делают большие глаза, показывают свои эмоции, но молчат.
НЕЗНАКОМЕЦ: Чувствую, что в том кладе много золотишка и алмазов! Мне надолго хватит! Спасибо тебе, мой пра-пра-пра-прадед капитан Флинт! Спасибо тебе, карта! Повешу тебя дома над своею кроватью.
Мужчина погладил ладошкой карту.
Вид Вани, на лице которого появилось явное недовольство.
ВАНЯ (шепчет друзьям): Шо за дела?! Он заберет карту, и теперь я снова буду двойки по географии получать?!
Юля и Зина с возмущением посмотрели на Ваню, стали прикладывать палец к губам, и показывать ему, мол, молчи!
МАША: Не переживайте. Он нас все рано не видит и не слышит. Но нам что-то нужно придумать. Действительно жалко, если он заберет такую полезную для класса карту.
ЗИНА: Да и клада жалко… У нас школа старая… Давно ремонт хотят сделать, но денег на него нет. А он сразу один весь клад себе одному заберет…
ЛЕНА (ее лицо озарила догадка): У меня идея! Слушайте меня внимательно!
Начинает звучать громко музыка, не слышно, что Лена говорит друзьям, но она что-то эмоционально им объясняет, те кивают ей в знак согласия.
Вид мужчины, который в это время продолжает разговаривать с предметом старины. Вернее, со своим предком, при помощи предмета старины.
Вид Лены и Маши, которые что-то усиленно шепчут Ване и Пете.
Те понимающе кивают им в ответ, поднимаются, и медленным шагом направляются в сторону мужчины. Затем они по очереди начинают обращаться к мужчине, говорят очень медленным и таинственным голосом, имитируя то, что это говорят не они, а как будто сам пират Флинт начал разговаривать со своим наследником. Монтажер! В этом моменте нужно применить компьютерный эффект, чтобы голоса мальчиков звучали как эхо, таинственно, словно «из преисподней».
При этом ребята ходят вокруг сидящего мужчины, он продолжает их не видеть, как и остальных детей.
ПЕТЯ (имитирует голос «приведения»): Послушай меня, о мой далекой наследник! Это говорю я! Твой пра-пра-пра-прадед! Капитан Флинт!
Растерянность на лице мужчины, он еще сильнее поднимает вверх голову, кивает в знак согласия.
НЕЗНАКОМЕЦ: Да! Да! Слушаю тебя!
ВАНЯ (столь же таинственным «голосом из преисподней»): Я много думал о том, сколько горя я принес людям, грабя корабли и сея несчастья. Теперь хочу искупить свою вину.
ПЕТЯ: Поэтому повелеваю! Откопав клад, ты оставишь себе лишь десятую часть! Положенную тебе по закону! А все остальное передашь на ремонт этой школы!
Растерянность на лице мужчины.
НЕЗНАКОМЕЦ (жалобным голосом): Как же так, кормилец?! Жалко отдавать! Я все хотел забрать себе…
ВАНЯ: Я тоже все хотел только себе. А потом все эти столетия меня даже в гробу мучила советь, что я принес столько горя людям, грабя их!
ПЕТЯ: Пусть эти деньги теперь принесут пользу детям! Все отдай на ремонт школы! Я приказываю!
Мужчина с разочарованием на лице опустил голову.
НЕЗНАКОМЕЦ (разочарованно): Ну… Раз ты приказываешь… Я не имею права ослушаться тебя…
В этот момент Лена поднялась со своего места и тоже направлялась в сторону мужчины и начала говорить с ним таким же таинственным голосом, как им мальчишки. (Монтажер! К ее голосу примени тот же эффект, что и ребятам).
ЛЕНА: А также повелеваю оставить карту на своем месте. В этом классе. Пусть детишки получают знания.
НЕЗНАКОМЕЦ (кивая в знак согласия): Да, конечно. Раз надо, так надо. Я понимаю… Детишки – это святое…
Он поднялся, еще раз посмотрел на карту, взглянул в окно (можно: подошел к нему, выглянул окно, и вернулся назад), снова посмотрел на карту.
НЕЗНАКОМЕЦ: Так-с… Где нужно копать, я уже вижу. Пойду домой за лопатой.
Он забрал свой амулет (старинную вещь) и удалился.
Оставшись в классе одни, ребята подошли к карте, посмотрели на нее, на двери, потом переглянулись.
ЗИНА (восхищенным голосом): Вот это да… Это же надо! Вот это история!!!
ЮЛЯ: Точно вы, девочки, говорили, что сейчас произойдет что-то необычное… Случилось действительно нечто необычное…
Она села на то место, где сидел мужчина, посмотрела на карту.
Изображение приближает вид карты, останавливается на нем, экран темнеет, конец эпизода.

НАТ. Возле школы
Звучит музыка, ребята радостно и оживленно говорят между собой.
ЮЛЯ: Да! Правда! Петька действенно ездил на международную олимпиаду по географии и выиграл ее! Стал лучшим в мире!
МАША: Аж не верится… Правда, Петя?
ПЕТЯ (бодро): Конечно! Это все благодаря вам! Спасибо, что вы сообразили попросить этого незнакомца, чтобы он отстали эту волшебную карту у нас в классе!
ЗИНА: И вообще спасибо вам, девочки, что вы придумали все это. Ну… Насчет того, чтобы эти деньги пошли на ремонт школы.
ЛЕНА: Так эта мысль напрашивалась сама собой. Деньги-то награбленные. И, коль уже так случилось, и ничего нельзя изменит, то пусть они будут использованы на доброе дело.
ВАНЯ (тяжело вздыхая): Вот бы и те ворованные деньги, про которые в телевизоре каждый день говорят, пустить все на ремонты школ! Везде и школы новенькие стояли бы, и жили бы мы все счастливо!
Начинает звучать бодрая музыка, дети бодрым шагом уходят вдаль.
Камера смотри им вслед.
Экран темнеет, пошли титры.

ВНИМАНИЕ: в случае плохой погоды эпизоды (и диалоги) возле школы можно снимать в школьном классе.
ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В школьном классе 2. На улице
РЕКВИЗИТЫ:
- старинная карты, старинные часы (или иной атрибут старины), карандаш
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)





Маленькие феи
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- МАША –
- ЮЛЯ –

В РОЛЯХ:
+ ПЕТЯ –

В ЭПИЗОДАХ:
= женщина, мужчина/женщина – это могут быть родители или родственники детей-актеров

НАТ. В городском парке, сквере, на улице города или во дворе
Звучит музыка. Вид городского парка, деревья, клумбы, аллеи парка, по которым идут прохожие.
Вид мужчины, который что-то уронил, но тут же поднял и поспешил дальше.
Вид женщины, которая, идя, говорит по телефону. В какой-то момент она на миг остановилась, что-то эмоционально сказала в трубку, при этом махнула от досады свободной рукой, и снова пошла дальше, продолжая разговаривать.
Вид птицы, которая или прыгает с ветки на ветку, или клюет на асфальте зернышки.
Вид Лены и Маши, которые идут по аллее, о чем-то не спеша беседуют между собой.
Вид девочки (Юля), которая очень медленно идет им навстречу.
Чередуются кадры с видами Лены и Маши, прохожих, природы, Юлии.
Когда Лена с Машей почти поравнялись с Юлей, показать, как Лена обратила внимание на Юлю.
Показать крупно очень грустное лицо Юли.
Подружки идут дальше, Маша в это время о чем-то рассказывает Лене, но Лена останавливается, касается плеча Маши.
Маша остановилась и с непониманием взглянула на Лену.
Лена кивнула вслед Юле.
Музыка утихает, становится слышны разговоры девочек.
МАША: Ты чего?
ЛЕНА (кивая вслед Юле): Посмотри! Я обратила внимание, что у нее очень грустное лицо. Случилось, наверное, что-то…
МАША: Давай спросим. Может, поможем чем. Мы всегда всем помогаем.
Девочки быстро догнали Юлю, зашли ей наперед и остановились, повернувшись к Юле, глядя на нее.
Та тоже остановилась, видя, что дорогу ей преградили.
ЛЕНА: Ты чего такая грустная? Что случилось?
МАША: Ты не бойся. Мы хотим помочь тебе.
Юля посмотрела на девочек удивленным взглядом, хотела что-то возразить, но потом тяжело вздохнула, опустила голову и проговорила грустным голосом.
ЮЛЯ (очень грустным голосом и с кислой миной на лице): Меня мама на ругала… Дома кольцо пропало… Его по наследству передавали…. Прабабушка - бабушке, бабушка - маме… А мама мне хотела его подарить. Оно счастье приносит.
Девочки удивленно смотрят на Юлю.
ЛЕНА: Сочувствуем, конечно. Но ты-то здесь при чем?
ЮЛЯ: К нам мало кто домой ходит. А вот я приглашаю своих друзей домой часто. Мама подозревает, что кто-то из них и украл кольцо…
Юля тяжело вздохнула и медленно побрела дальше.
Лена с Машей молча переглянулись и тут же поспешили вслед за Юлей, снова зашли ей наперед.
МАША: Да погоди ты! Куда ты уходишь? Мы ведь хотим тебе помочь!
Юля грустно улыбнулась.
ЮЛЯ (тяжело вздыхая, грустно покачивая головой): А чем вы сможете помочь? Друзей и подружек ко мне приходит много. Я не знаю, кто это мог сделать… А сами они не признаются…
И Юля, обойдя двух подружек, снова грустно побрела дальше.
Девочки снова догнали Юлю.
ЛЕНА: Что ты все время убегаешь?! Мы ведь помочь тебе хотим! Зря ты не веришь в то, что мы сможем найти воришку.
МАША: Понимаешь… Мы маленькое феи… Ну, маленькие волшебницы. Мы можем применить свои способности, чтобы найти кольцо.
Юля удивленно посмотрела на девочек. Прежде, чем ответить, она иронично улыбнулась, и недоверчиво покачала головой.
ЮЛЯ: Ну, скажете такое… Волшебницы… Спасибо, девочки, но мне сейчас не до шуток. И не до сказок тоже…
И она сделал шаг в сторону, чтобы снова обойти подружек. Но те решительно взяли ее за рукав куртки, остановили.
ЛЕНА: Да погоди же ты! Мы не из сказки! Мы обычные девочки! Но у нас и правда есть необычный волшебный дар!
МАША: Просим тебя! Прямо сейчас начинай вспоминать друзей, которые приходили к тебе в гости! Вспоминай именно те моменты, когда они были в тебя в гостях!
Юля удивленно смотрит на подружек.
ЛЕНА: Пожалуйста! Вспоминай! Можешь закрыть глаза и вспоминать! Прошу тебя!
Юля подняла вверх глаза, начала покачивать головой, словно вспоминала что-то, при этом начала делать движения указательным пальцем руки, словно листала страницы книги, затем закрыла глаза и, словно во сне, начала бормотать.
ЮЛЯ (с закрытыми глазами, словно во сне, перечисляет имена друзей): Катя… Вот Катя приходила ко мне… Вот Рита… Рита была в гостях недавно… Петя тоже приходил…
Вид Лены и Маши, которые очень внимательно слушают Юлю, и тоже закрыли глаза, словно мысленно были там, вместе с Юлей и ее друзьями в ее квартире.
При слове «Петя» Лена и Маша резко открывают глаза, резко проваривают головы, взглянув друг на друга, и тут же молча кивнули друг дружке, мол, да, я подумала о том же, что и ты.
Маша поднимает вверх указательный палец, мол, внимание, и обе подружки снова закрывают глаза.
В этом моменте нужно применить компьютерный эффект, словно изображение начинает вращаться все сильнее и сильнее.

ИНТ. В квартире
Звучит музыка, вид Юли и Пети, которые играют в разные игры. Игры могут быть теми, которые уместны в той квартире, где будет сниматься этот эпизод. Это могут быть просто прятки, когда дети поочередно прятаться то за шторой, то под столом, то за диваном/шкафом. При этом, найдя прятавшегося, оба смеются, им весело, они дурачатся. Это могут быть и куклы/игрушечные машинки, они могут просто строить «пирамидку» из книг и т.д. Можно играть в компьютерные игры и т.п.
Вид Лены и Маши, которые наблюдают за всем этим со стороны. Не обязательно снимать их двоих так, чтобы они прятались за шторами или выглядывали из-за шкафа, старались, чтобы Юля и Петя их не увидели. Можно снять так, кто Лена и Катя открыто, не прячась, стоят в углу комнаты, но они как бы «незримые», Юля и Петя их не замечают! Не нужно применять компьютерный эффект и делать Лену и Машу «прозрачными»! По фильму и так будет понятно (хотя и не сразу), что обе волшебницы являются незримыми для играющих хозяйки квартиры и ее гостя.
Видно, что Петя устал от подвижных игр. Он демонстративно «упал» в кресло или на диван, игриво «разбросал» руки в стороны.
Музыка затихает, становятся слышны разговоры детей.
ПЕТЯ: Да… Классно у тебя… Весело… И квартира у вас клевая!
Петя поднимается, начинает ходить по комнате, рассматривать все вокруг.
Проходя мимо полок шкафа, он обратил внимание на лежащую там бижутерию и другие украшения.
Крупно лица Пети: он прикусил губу, глаза его покосились на Юли, он снова взглянул на полку, и снова на Юлю.
Вид Юли, которая занимается своими делами, не замечая перемен на лице Пети.
Крупно вид Пети, который сделал шаг от шкафа, прокашлялся, взялся за горло.
ПЕТЯ: Набегался я так, что аж в горле пересохло. Принеси, пожалуйста, воды.
ЛЕНА (поднимаясь): Сейчас! Без проблем!
Не подозревая подвоха, девочка поспешила на кухню.
Вид Пети, который вороватым взглядом посмотрел вслед Лене, вытянул шею, убеждаясь, что на вышла, быстро подошел к шкафу, приоткрыл дверцу, достал с оттуда кольцо/перстень, сунул его в правый карман брюк (или в иной карман), поспешно закрыл дверцу, отошел от шкафа, и, став по центру комнаты, запрокинул вверх голову, делая вид, что рассматривает люстру.
Заходит Юля, протягивает ему стакан воды.
Тот берет, но, прежде, чем выпить, кивает головой верх, на люстру.
ПЕТЯ: Классная у вас люстра.
Юля удивленно посмотрела на люстру.
ЮЛЯ (сдвиговая плечами): Люстра как люстра… Ничего особенного…
Петя принялся пить воду.
Вид Лены и Маши, которые молча переглянулись между собой. Лена укоризненно покачала головой, Маша тяжело вздохнула и кивнула ей в ответ.
Петя выпил, смачно вытер влажные губы, протянул стакан Лене.
ПЕТЯ: Ну… Я пойду. Спасибо, что пригласила. Классно время провели. Весело у тебя.
ЮЛЯ (беря у него из рук стакан, провожая его до двери): И тебе спасибо. Приходи еще. Я всегда рада друзьям.
Вид в прихожей, как Петя открывает входную дверь. (Вид в спину Пети).

ИНТ. На лестничной площадке
Вид Пети, как он выходит из входных дверей на лестничную площадку. (Вид в лицо Пети).
Петя сделал шаг и резко остановился,
Крупно лицо Пети, на котором удивление и даже испуг. Понятно, что он увидел перед собой кого-то или что-то.
Вид Лены и Маши, которые стоят перед Петей, и смотрят на него суровым взглядом.
ПЕТЯ (смущенно): Вы чего? Вы чего это тута стоите? И так смотрите…
МАША (суровым и грозным голосом, угрожающе глядя на Петю): Ты сейчас же вернешься, и отдашь Юле перстень!
Петя от испуга сделал шаг назад.
ПЕТЯ (суетливым голосом): Какой перстень? Вы чего пристаете?
ЛЕНА: Тот перстень, который ты крал! Который сейчас у тебя лежит в правом кармане брюк!
Петя испуганно сделал еще один шаг назад.
ПЕТЯ: Ничего у меня нету… Чего пристаете?! Я сейчас полицию позову…
МАША: Это мы сейчас полицию позовем! И тебя в тюрьму посодют за воровство! Верни сейчас же перстень Юле!
ЛЕНА (достала смартфон и покрутила им пред носом Пети): Мы сняли все на видео! Как ты послал Юлю за водой, а сам открыл шкаф и украл кольцо!
МАША (строго): Сейчас же верни его! А то мы покажем это видео не только полиции! Но и твоим родителям! Всем! Все будут знать, что ты вор!
Крупно вид очень расстроенного лица Пети.
Он почесал затылок, повернулся, нажал на кнопку звонка.
Дверь открыла Юля.
ПЕТЯ (виноватым голосом, протягивая перстень Юли): Я это… Хотел сказать, что… Вот… Вернуть хотел…
ЮЛЯ (беря из рук Пети перстень): Это что?
ПЕТЯ (виновато, чешет затылок): Это… Ну… Я это… Вернул. Вот видите?
С этими словами Петя повернулся к Маше и Лене, чтобы убедится, что те видели, что он вернул перстень.
Крупным планом лицо Пети, на нем изумление.
Вид со стороны: Лены и Маши нигде нет.
Петя с удивлением оглядывается, крутится, но Маши и Лены нигде нет
Экран темнеет, конец эпизода.

НАТ. В городском парке, сквере, на улице города или во дворе
Звучит музыка. Вид городского парка, деревья, клумбы, аллее парка, по которым идут прохожие.
Вид мужчины, который что-то уронил, но тут же поднял и поспешил дальше.
Вид женщины, которая, идя, говорит по телефону. В какой-то момент она на миг остановилась, что-то эмоционально сказала в трубку, при этом махнула от досады свободной рукой, и снова пошла дальше, продолжая разговаривать.
Вид птицы, которая или прыгает с ветки на ветку, или клюет на асфальте зернышки.
Вид Лены и Маши, которые идут по аллее, о чем-то не спеша беседуют между собой.
Вид Юли, которая очень медленно идет им навстречу.
ЛЕНА (Маше, кивая на Юлю): О! Наша знакомая!
МАША (видя, что Юля приближается к ним, делает шаг в сторону, заходит ей наперед, останавливается): Привет, Юля! Как твои дела?!
Юля остановилась, удивленно посмотрела на девочек.
ЮЛЯ (смущенным и удивленным голосом): А разве мы знакомы? А откуда вы знаете, как меня зовут?
Маша и Лена молча переглянулись.
ЛЕНА: У тебя все хорошо? Бабушкин перстень нашелся?
ЮЛЯ (удивленно): А вы откуда знаете про перстень?
МАША: Нам ты просто во сне приснилась… Но друзей ты все равно выбирай более осмотрительно!
Маша и Лена, взявшись за руки, пошли дальше.
Юля какое-то время постояла, удивленно глядя им вслед, но потом тоже поспешила по своим делам.
Вид птицы, которая продолжает клевать зернышка на асфальте.
Экран темнеет, пошли титры.

ВНИМАНИЕ: в случае плохой погоды эпизод в городском парке можно снять в огромном холле большого здания (ТРЦ и т.д.)

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. В городском парке, сквере, на улице города или во дворе
2. ИНТ. В квартире
РЕКВИЗИТЫ:
- предметы для игр в квартире
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)




Настоящий мужчина
Из цикла «Маленькие феи»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- МАША –
- ЮЛЯ –
+ ВАНЯ -

В ЭПИЗОДАХ:
= МУЖЧИНА – проф. актер

ИНТ. В комнате (холле, зале, в любом помещении, если в квартире, то можно и на кухне)
Звучит музыка. Вид Лены, которая сидит и что-то раз за разом записывает в тетрадку. Написав что-то, она вновь задумывается, смотри в потолок, трет пальцем подбородок или нос. Видно, что она каждый раз пытается что-то вспомнить. Вспомнив, она быстро делает запись в тетрадке, и снова думает.
Вид Маши и Юли, которые здесь же, в этой комнате, играют, пьют чай (если съемки на кухне), разговариваю между собой, поначалу не обращая внимание на подружку.
Наконец, Маша повернула голову в сторону Лены, посмотрела на нее с удивлением.
МАША: Что это ты там пишешь?
ЛЕНА: Да вот… Составляю список тех, кого хочу пригласить на свое день рождения.
ЮЛЯ: Ух ты! Интересно! Кого же ты там собираешься приглашать?
Юла поспешила к Лене, стала рядом, и, заглядывая в список, стала внимательно читать фамилии.
Маша тоже поспешила к Лене, стала с ней рядом с другой стороны, (или стала за спиной), и, вытягивая шею, тоже начала подсматривать в записи.
МАША (заглядывая в список, не отрывая глаз от написанного): О! Я и Юля есть! Спасибо, что нас приглашаешь! Нам приятно.
ЮЛЯ (продолжая заглядывать в список): Да, спасибо! Бывать на днях рождения у друзей я люблю! О, как много ты друзей пригасила!
ЛЕНА: А у меня много друзей. Я многих и приглашаю.
ЮЛЯ: А почему в списке Вани нет? Он ведь наш друг!
Крупно лицо Лены, на нем тут же появилась недовольная гримаса.
ЛЕНА (недовольство на лице и в голосе): Не хочу я его приглашать!
МАША (сделав шаг назад, и с удивлением посмотрела на Лену): Почему?! Он ведь очень хороший мальчик!
Вид Лены, которая «надула щеки».
ЛЕНА (недовольным, ворчливым голосом): Жадный он! Не дал мне поиграть его игрой лего!
ЮЛЯ: Так ведь он эти игрушки собирает, а потом передает их как подарки в интернаты для больных детей!
МАША (с укоризной глядя на Лену): Юля верно говорит! Все знают, что Ваня даже сам игрушки мастерит, а потом дарит их в интернаты. У него добрая душа. Зря ты так…
Крупно вид Лены, которая задумалась, но все равно продолжает недовольно кривиться. Видно, что ей не хочется соглашаться с подружками.
ЛЕНА (в раздумьях растягивая слова): Не знаю я… Кому-то дарит, а мне пожалел…
Лена резко поднялась, захлопнул тетрадку.
ЛЕНА (решительно): Ладно! Подумаю! Хватит сидеть! Пойдемте играть!
Начинает звучать музыка, Маша с Юлей с радостью принимает идею подружки и все быстро покидают комнату.
Камера приближает изображение, фокусируя свое внимание на тетрадке и ручке/карандаше на столе.
Экран темнеет, конец эпизода.

НАТ. На игровой площадке во дворе, или в парке, на школьной площадке, или просто на улице города
Продолжает звучать музыка. Вид Лены, Маши и Юли, которые или играют на игровой площадке во дворе, или просто бегают (в «догонялки») и дурачатся, или сидят на лавочке и тоже как-то «тусуются».
Вид Вани, который подходит к девчонкам.
ВАНЯ (приветливо, издалека): Привет, девчонки! Можно к вам?
ЛЕНА (сердито): Нет! Нельзя!
МАША: Ну, что ты такое говоришь, Лена?! Можно, конечно, Ваня! Мы рады тебе!
ЮЛЯ: Иди, Ваня, к нам! Вместе веселее будет!
Снова начинает громче звучать музыка, ребята играю вместе, ведут себя непринужденно.
Меняется картинка: вид мужчины, которые наблюдает за ребятами издалека. И с этого момента начинает звучать другая, тревожная музыка.
Крупно лицо мужчины, который злорадно ухмыльнулся, самодовольно потер руки, и решительным шагом направился к ребятам.
Вид играющих ребят (на переднем плане), и приближающегося к ним мужчины (на заднем плане).
МУЖЧИНА (подойдя к детям): Привет, братцы! Хотите увидеть настоящего инопланетянина?
Дети перестали играть, заинтриговано посмотрели на незнакомца.
МАША: А разве они существуют? Они, наверное, выдумка.
МУЖЧИНА: Конечно, существуют! Вы сейчас увидите то, что еще никто никогда не видел! Пойдемте! Посмотрим! Здесь недалеко!
ЛЕНА: Ух ты! Как интересно! Он на летающей тарелке прилетел?
МУЖЧИНА: Да! Я его пока оставил в своей комнате. Мы его сейчас сфотографируем и в интернет выложим! Нам всем завидовать будут! Идемте!
И мужчина начал идти, увлекая детей за собой.
Девочки поспешили за ним.
На месте остался стоять только Ваня.
ВАНЯ (кричит им вслед): Стойте! Куда же вы? Как можно на слово верить незнакомому человеку? Вас родители не учили, что нельзя доверять незнакомцам?!
МУЖЧИНА (суетливо, скороговоркой, пытаясь отвлечь внимание девочек): Да что вы его слушаете?! Много он понимает! Завидует вам! Марсианин с собой крутые шоколадки привез! Смотрите! С иностранными марсианскими надписями! У него еще вкуснее есть! Пойдемте!
Мужчина достал и вручил каждой девочке по шоколадке, и быстрее увлек их за собой.
Вид Вани, который укоризненно покачал головой и последовал вслед за ними.

ИНТ. В комнате (помещении)
В комнату входят дети, мужчина гостеприимно указывает им на стулья, предлагает присесть, лицо его светится от радости.
МУЖЧИНА (с наигранной добротой в голосе): Присаживайтесь, располагайтесь, гостюшки дорогие. Сейчас я приведу вам инопланетянина. Вы сможете его сфотографировать. Или даже на видео снять. И в интернет выложить. У вас есть чем снимать? Ну, смартфоны, например.
ЛЕНА, МАША, ЮЛЯ (дружно): Есть!
МУЖЧИНА (недоверчиво): Правда есть? Может, вы меня обманываете? Покажите.
Девочки достали свои смартфоны и показали мужчине.
Тот быстро взял из рук каждой смартфоны. Да так быстро, что те не успели ничего сообразить. Они лишь растерянности потянулись следом за смартфонами, но мужчина быстро положил их себе в карман.
МУЖЧИНА (поворачиваясь к Ване): А ты чего свой не показываешь?
ВАНЯ (настороженно, делая шаг назад): А у меня нет смартфона.
МУЖЧИНА (удивленно): Как нет? Я видел, как ты его в карман положил.
И с этим словами мужчина очень быстро сделал шаг к Ване, стремительно засунул руку в карман его куртки, достал смартфон и тут же сунул его себе в карман.
МУЖЧИНА (ехидно улыбаясь): Вот тебе и нету… Обманывать взрослых нехорошо…
Он сделал шаг к двери, но услышал за спиной возмущенный голос Вани.
ВАНЯ: Но…
МУЖЧИНА (резко, грубо): Никаких «но»! Сидите здесь тихо, как мышки! Пока я не позвоню вашим родителям и не потребую за вас денежный выкуп!
Чередуются кадры с лицами детей, на которых разочарование и страх.
МУЖЧИНА: В дверь можете не ломится - бесполезно! Я их закрою на ключ. Кричать и звать на помощь – тоже нет смысла. В этом доме никто не живет. Стоит он в роще, на окраине города. Поблизости никого нет. Вас никто не услышит.
Мужчина сделал шаг к двери, остановился, взглянул на окно.
МУЖЧИНА: На окне, правда, нет решетки… Но она и не нужна. Вы находитесь на пятом этаже! Так что лесть в окно нет смыла.
Мужчина вышел решительной походкой, захлопнул дверь, послышался звука закрываемого замка. (Или задвигающегося засова).
Начинает звучать тревожная музыка. Чередуются лица детей, на которых страх.
ЛЕНА: Он обманул нас…
ВАНЯ: Об этом можно было догадаться. Как можно было довериться незнакомому человеку?!
МАША: Я боюсь…
ЮЛЯ: Я такая трусиха… Мне страшно…
Юля присела, уткнулась лицом в раскрытые ладошки.
Ваня подошел к двери, попытался ее открыть. Она оказалась запертой.
Ваня подошел к окну, выглянул в него, и начал медленно и внимательно осматривать все, что находилось внизу.
ВАНЯ (после осмотра и раздумий): Я попытаюсь спустится вниз… Потом побегу, найду кого-то из взрослых, и позову их на помощь.
Крупно удивленное лицо Маши.
Маша подошла к окну, заглянула в него.
Крупным планом страх на лице девочки.
МАША (с ужасом в голосе, в испуге сделала шаг назад): Ты что?! С ума сошел?! Тут так высоко! Вдруг сорвешься?!
ВАНЯ (уверенно): А у нас нет другого выхода. Я среди вас единственный мужчина. А настоящие мужчины всегда должны защищать женщин. Заботится о них. Так папа говорит.
И Ваня решительно (может, даже, сняв куртку) подошел к подоконнику, открыл окно.
Девочки в страхе, в едином порыве подались всем телом назад.
Оператор! Внимание! Думаю, ты и сам понимаешь, что дальше нужно снимать так, чтобы зрители не видели, что этот эпизод, возможно, будет сниматься на первом этаже! Нужно снимать Ваню, который взбирается на подоконник, снизу, чтобы в окне не были видны кроны деревьев!
Да и на подоконник Ване, собственно взбираться не нужно. Нужно снять первое движение, как он НАЧИНАЕТ пытаться это сделать. И уж тем более не нужно снимать никаких сцен того, как он карабкается по стене. Все можно и нужно оставить на домысел зрителей. Все сыграют девочки. Первой показать Машу, которая очень и очень осторожно подошла к распахнутому окну и выглянула в него.
Она всплеснула в ладошки, приложила руки к груди, изобразила на лица гримасу искреннего переживания и страха.
Затем зрители видят поочередно испуганные лица Лены и Юли. Они в страхе поднимаются, и с очень большой опаской приближаются к окну. С еще большим страхом они выглядывают в оно, и тут же в испуге делаю шаг назад: они ужаснулись высоты.
Все это время за кадром звучит очень тревожная музыка, и это придаст драматизм моменту.
Можно снять на улице кадры того, как Ваня спрыгивает со стены на землю. Для этого ему можно Ване, просто, стоя на земле, сделать одно-единственное движение по намерению вылезть (вылезть!) на стену. С этого момента камера начинает снимать мальчика! Но он не продолжает карабкаться верх, а спрыгивает вниз! У зрителей сложится впечатление, что Ваня как раз закончил трудный СПУСК!
Мальчик застыл на месте, согнулся, тяжело дыша, как бы переведя дух после изнурительного спуска, выпрямился, сделал вид, что вытирает рукавом пот со лба, тяжело вздохнул, с опаской и тревогой оглянулся вокруг, и быстро поспешил прочь от дома.
Сделав несколько шагов, он оглянулся назад, поднял голову, (сделал вид, что смотрит на окно, находящееся вверху), махнул девочкам рукой, и быстро поспешил (а затем и побежал) прочь. (Показывать девочек в окне не нужно!)
Но можно и не снимать фрагмент с Ваней возле дома. Закончить эпизод тем, что девочки, со страхом отойдя от окна, каждая «забилась в угол», и в страхе начала ждать, что де будет дальше.
Финальным кадром эпизода может быть вид девчонок, как они в страхе сели (можно прямо на пол) и уткнулись лицом вы ладошки.
Если снять момент с Ваней, то финальным кадром может быть вид Вани, который убегает в сторону любых зарослей (зарослей! Деревьев и кустов! Нужно создать иллюзию окраины города, пустынного места!)
Камера (вид снизу) сморит вслед убегающему мальчику.

НАТ. Не тротуаре, на улице города
Вид Вани, который подбегает к прохожим (это могут быть родители детей-актеров), хватает их за руки, останавливает, что-то азартно объясняет, (что именно не слышно, так как в этом коротком блоке все время будет звучать закадровая музыка), тычет пальцем куда-то назад, увлекает прохожих за собой.
Прохожие с недоумением смотрят на мальчика, но на их лицах появляется понимание и поддержка, они кивают в ответ, спешат за Ваней. Некоторые на ходу достают смартфоны и начинают звонить.

ИНТ. В комнате (помещении)
Вид девочек, которые сидят в испуге «забившись в угол».
Вид открывающихся дверей.
Вид девочек, которые, увидев (услышав) это, на миг подняли голову, но (увидев дверь, которая только НАЧАЛА открываться) тут же еще сильнее уткнулись лицом в ладошки и сжали плечи, предчувствуя беду.
Вид Вани, который по очереди подбегает к каждой из девчонок, тормошит их за плечо, гладит по голове, успокаивает.
Девочки медленно, с опаской поднимают голову, и, увидев Ваню и взрослых (женщин), радостно вскакивают, обнимают Ваню и женщин, прыгают от радости.

НАТ. На игровой площадке во дворе, или в парке, на школьной площадке, или просто на улице города
Вид Вани, который чем-то занимается.
Вид Лены, Маши, Юли, которые подходят к нему.
ЛЕНА (виноватым голосом): Ванюша! У меня скоро день рождения. Я хочу пригласить на него своих самых лучших друзей. Ты, Ваня, мой самый-самый лучший друг! Настоящий мужчина! Защитник! Я приглашаю тебя! Придешь?
ВАНЯ (смущенно сдвигая плачами): Конечно! Мы же друзья! Приду, конечно!
ЮЛЯ (радостно): Ура! Как хорошо, когда все хорошо.
МАША: Мы тут в кино решил сходить. Пойдем с нами!
Маша притягивает ему руку. Ваня берет ее, и они весело и бодро уходят вперед.
Юля берет Ваню за вторую руку, и тоже идет рядом с Ваней.
Крупно лицо Лены, которая увидев Ванину руку в руке Лены (на миг показать крупно), недовольно поморщилась, догнала ребят, высвободила руку Лены из руки Вани, сама взяла его за руку, и так они все вместе поспешили в кино.
Камера (вид снизу, от земли) смотрит им вслед.
Экран темнеет, пошли титры.

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. На игровой площадке во дворе, или в парке, на школьной площадке, или просто на улице города 2. ИНТ. В помещении
РЕКВИЗИТЫ:
- смартфоны
ОДЕЖДА: - любая! (Без рекламных надписей!!!)





Сестра за брата
Из цикла «Маленькие феи»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- МАША –
- ЮЛЯ –
- ЗИНА-

В ЭПИЗОДАХ:
= ПАРЕНЬ – это может быть старший брат или родственник детей-актеров. (По деланию). Если нет – пригласим актера-подростка.

НАТ. В школьном дворе, на школьной площадке, на территории возле школы
Звучит музыка. Вид школьного двора, школьной площадки, территории возле школы
Вид Лены и Маши, которые бодро шагают по направлению к школе.
Вид Юли и Зины, которые стоят возле входа в школу (или на площадке перед ней), разговаривают между собой.
Лена и Маша подходят к Юле и Зине, здороваются.
ЛЕНА: Хоть теперь-то вы скажете, зачем позвали нас?
ЮЛЯ: Конечно! Мы затем вас и позвали, чтобы рассказать вам нашу историю.
ЗИНА: И хотим, чтобы вы помогли нам разобраться в ней.
МАША: Таинственная?! О! Это интересно! А почему вы именно нас позвали?
ЮЛЯ: Так ведь мы слышали, что вас называют маленькими волшебницами.
ЗИНА: А тут без волшебства не разобраться. Пойдемте! Зайдем в класс, где все и произошло.
Юля с Зиной поспешили к входной двери школы. Лена с Машей последовали за ними.

ИНТ. В школьном классе
Камера слайдером «плывет» по классу, показывает девочек, которые снимают куртки, кладут их на парты, садятся на свободные места на партах и начинают разговор.
ЮЛЯ: В этом классе учится наш с Зиной старший брат. Сегодня у него кто-то из одноклассников украл деньги.
ЗИНА: Никто не признался, что это именно он украл. Вот мы вас и позвали. Помогите разобраться. Пожалуйста.
Лена с Машей переглянулись, подумали.
ЛЕНА: А почему вы решили, что украли именно одноклассники? Может, на улице кто-то украл? Или он сам потерял денежку.
ЮЛЯ: Нет! Все здесь произошло! Перед началом большой перемены он видел свои деньги. Они еще были с ним.
ЗИНА: А перед концом перемены он обнаружил кражу. В классе все это время никого, кроме его одноклассников, не было!
ЮЛЯ: Мы думаем, что воришка спрятал ворованные деньги где-то здесь. В классе!
ЗИНА: Если вы волшебницы, то подскажите, где именно спрятаны деньги.
ЛЕНА (удивленно): А почему вы решили, что деньги спрятаны здесь? Воришка мог выйти из класса вместе с деньгами!
МАША: Вот именно! Что вы здесь целую детективную историю выдумали?
ЮЛЯ: Дело в том, что во время большой перемены одноклассники нашего брата проводили какое-то собрание между собой.
ЗИНА: И чтобы были все, никто не выходил из класса, на дверях все время стояли ребята и него не выпускали! Так что никто не выходил!
МАША: Так ведь воришка потом мог выйти! Во время следующей перемены! Или после уроков.
ЮЛЯ: Не мог! Перед окончанием перемены брат заметил пропажу и запретил всем выходить из класса!
ЗИНА: Мало того! Брат вызвал полицию! Полицейские всех обыскали! Но похищенные деньги не нашли…
ЮЛЯ: Брат говорил, что во время собрания все ходили по классу. Кто-то от безделья брал в руки какие-то предметы со шкафов. А потом возвращал их на место.
ЗИНА: Вот мы и думаем, что кто-то за это время и спрятал где-то в классе ворованную денежку…
Все умолкли, задумались.
ЛЕНА: Да… Загадка… Если полиция обыскала всех при выходе из класса и пропажу не нашла, то вор точно спрятал ворованное где-то в классе…
ЮЛЯ: Вот мы и просим применить ваше волшебство!
МАША: Ну, если полиция все здесь обыскала и ничего не нашла, значит, воришка действительно спрятал украденное, применив какую-то необычную хитрость.
ЛЕНА: Здесь действительно без волшебства не обойтись! Мы призываем нашу магию помочь нам!
Лена поднимается, а вслед за ней и Маша.
Лена запрокидывает вверх голову, что-то беззвучно шепчет, шевелит губами, словно мысленно призывает какие-то неведомые силы помочь ей.
Юля и Зина продолжают сидеть, завороженно наблюдая за ней.
ЛЕНА (таинственным голосом, не спеша, слегка растягивая слова, словно «ворожит» или читает «молитву»): Вижу… Вижу, как все тогда происходило в классе… Да, идет какое-то собрание среди старшеклассников. Кому интересно, тот слушает… А кто-то от безделья шатается по классу…
МАША: Кто-то из девчонок поливает цветы… Кто-то из мальчишек рисует на доске… А воришка подходит к шкафам, делает вид, что берет из полок книжки и просматривает их…
Маша с Леной не спеша направились к книжным полкам, находящимся в задней стены класса. Противоположной той, где находилась доска.
Юля и Зина поспешили за ними, стали в сторонке и начали молча наблюдать за «феями».
ЛЕНА: Воришка берет с полки книгу, кладет ее вот сюда, раскрывает ее…
Лена берет из полки книгу, кладет ее перед собой, раскрывает, листает.
МАША: Затем берет незаметно вот этот клеящий карандаш, снимает с него колпачок, и кладет рядом.
С этими словами Маша берет из полки клеящий карандаш, который действительно лежал рядом, на расстоянии вытянутой руки, сняла из него колпачок, и положила рядом с раскрытой книгой.
ЛЕНА: Затем воришка незаметно достает из своего кармана ворованные у вашего брата деньги, и засовывает их между станиц.
С этим словами Лена вытаскивает мелкую денежную купюру, одну гривну, и вкладывает ее между страниц.
МАША: Затем он берет клеящий карандаш, и проводит им по трем краям страницы. Затем захлопывает книгу. И крепко прижимает ее. Все! Страницы склеились!
ЛЕНА: После чего он снова надевает колпачок на карандаш и кладет его на место.
Лена кладет на место клеящий карандаш.
МАША (уже не таинственным, а громким и торжественным голосом): После этого он уже спокойно, не таясь, отправляет книгу снова на полку! Туда, где она стояла!
Юля и Зина смотрят на «фей» завороженными глазами.
ЮЛЯ: Гениально! Классно он, подлец, придумал!
ЗИНА: Это точно! Полицейские затем раскрывали все книги, переворачивали их вниз страницами, трясли их. Чтобы деньги, если они есть в книгах, упали на пол.
ЮЛЯ: Но деньги не могли упасть! Они были заклеены между страницами!
ЗИНА: Круто придумано… Теперь узнать бы, в какой именно книге воришка спрятал денежку…
ЛЕНА: Сейчас. Минутку!
Лена снова «начала входить в транс», запрокинула вверх голову, на миг закрыла, а потом открыла, глаза, губы беззвучно начали шевелиться. Она снова взглянула на полку с книгами.
Очень крупно (на весь экран!) глаза Лены! Она очень пристально смотрит на полку с книгами.
Затем она достает из полки одну из книг, (запомните ее!!! В дальнейшем нужно будет снимать именно эту книгу!), кладет ее перед собой, раскрывает ее в том месте, где видно, что между склеенными страницами оттопыривается что-то, свидетельствующее, что там, внутри, между станицами, есть что-то, похожее на небольшую стопку денежных купюр.
Вид Юли и Зины, на лицах которых появилась радость.
ЗИНА: О! Там, внутри, денежка! Точно денежка!
И Зина сделала шаг-два вперед, чтобы взять книгу и достать деньги.
Но Маша резко поднял вверх указательный палец (руку), остановила ее.
МАША: Постой! Деньги вы брату всегда успеете вернуть! Но нам желательно узнать кто воришка. И наказать его.
ЛЕНА: У меня есть идея. Вы знаете номер телефона классной руководительницы вашего брата?
Юля удивленно посмотрела на Лену.
ЮЛЯ: Да… У меня есть. Вот он… А зачем вам?
Юля достала смартфон, нашла нужный номер, нажала кнопку вызова, поднесла трубку к уху, дождалась ответа.
ЮЛЯ: Наталья Ивановна? Извините, что тревожу вас. Это Юля, сестра Антона, у которого сегодня в школе кто-то деньги украл.
Маша берет из рук Юли трубку и продолжает говорить.
МАША: Помогите нам, пожалуйста, найти воришку! Сделайте, пожалуйста, то, что мы сейчас попросим. У вас непременно должны быть номера телефонов всех ваших учеников из класса Антона.
Лена быстро взяла трубку из рук Маши и продолжила.
ЛЕНА: Обзвоните, пожалуйста, всех учеников, и скажите, чтобы завтра на первый урок все они собрались ни в их привычном классе, а в любом другом. Решите сами, в каком.
МАША (перехватив трубку у Лены): И обязательно скажите, что завтра рано утром, очень рано, в этот класс придут строители, вынесут всю мебель, и начнут делать ремонт в классе.
Маша протянула трубку назад Юле, но Зина на ходу перехватила ее.
ЗИНА (в трубку): Наталья Ивановна! Очень вас просим! Позвоните всем! Помогите нам! Это очень важно! Спасибо вам!
Зина нажала «сброс» и протянула трубку Юле.
ЮЛЯ (отправляя смартфон в карман, с удивлением глядя на «фей»): Что вы задумали?
Лена загадочно улыбнулась, поставила книгу назад на полку, (показать при этом удивленные лица Юли и Зины), не спеша направилась на свое прежнее место. Все последовали за ней.
ЛЕНА (рассуждает на ходу, очень медленно идя к парте, на которой сидела вначале): Нам нужно использовать в наших целях психологию человека. Любой человек, услышав крик «Пожар!», бросается в первую очередь спасть документы или деньги.
МАША: Лена верно горит. Так устроен каждый человек. Он в первую очередь пытается спасти самое ценное. При пожаре бросается или к шкафчику с документами, или к тайнику, где прячет свои сбережения.
ЛЕНА: Вот и сейчас должно произойти то же самое. Воришка, узнав от Натальи Ивановны, что завтра с утра класс будет уже пустой, одни голые стены, постарается прийти сюда сейчас же! И забрать свои спрятанные деньги!
Показать поочередно крупным планом лица Юли и Зины. Они смотрят на «фей» завороженными глазами, полными удивления и восхищения.
ЮЛЯ (от переизбытка эмоций растягивая слова, с восхищением): Гениально…
ЗИНА: Вы не только феи… Вы, прям, гении какие-то…
МАША: Так что нам остается лишь сидеть и ждать, когда придет воришка. Садитесь! А я приоткрою дверь, чтобы мы услышали, когда он будет идти. Уже поздно. В школе никого нет. Как только он начнет идти, мы услышим его шаги в коридоре.
Начинает звучать музыка. Маша пошла к двери, приоткрыла ее, вернулась к остальным, села, и начала судачить с ними о чем-то.
Продолжает звучать музыка, камера медленно чертит круг слайдером, показывая девчонок с разных сторон, как они о чем-то разговаривают. Лица их непринужденные, но они иногда с тревогой иногда поглядывают на дверь.

ИНТ. Школьный коридор
Начинает звучать очень тревожная музыка. Вид ног (только ног! Обуви!) парня, который шагает по коридору.

ИНТ. В школьном классе
Вид девочек, которые в едином порыве подняли головы (Юля и Зина вздрогнули), услышав шаги в коридоре.
Маша приложила палец к губам, показала рукой (раскрытой ладошкой) Юле и Зине, чтобы те оставались сидеть на месте, а сама поспешила к полке с книгами, на ходу доставая свой смартфон. Включила его на режим видеосъемки, и установила в верительном виде на одну из соседних полок. Одним словом, Маша должна установить смартфон так, чтобы он снимал место, где на полке находилась книга с деньгами.
Лена тем временем точно так же установила свой смартфон. Но уже подальше. Например, прислонила его к цветочному горшку на подоконнике. Чтобы ее смартфон снимал весь класс.
Сделав это, обе поспешили назад, снова сели, сделали равнодушными лица, начали «рисовать пальцем по парте», или заниматься еще чем-то невинным, с беззаботными лицами.
Вид руки (крупным планом), которая открывает дверь в класс.
Вид открывающейся двери.
Вид (в спину) парня, который зашел в класс, но, увидев девочек, резко остановился. (На переднем плане вид спины парня, на заднем плане – сидящие «кружком» за партами девчонки.
Внимание! Режиссер! Оператор! Предлагаю во всем этом блоке снимать парня так, чтобы не было видно его лица. Снимать со спины, сбоку, снимать его всего, не захватывая головы, снимать движение рук и т.д. Давайте назовем это «творческим креативом». Хотя я, сам снимавший много раз, знаю, как все хотят играть героев и никто злодеев, поэтому подхожу к этому сугубо практически.
ПАРЕНЬ (удивленным голосом): А вы чего… А вы чего здесь делаете?!
ЛЕНА: Просто так. Остались после уроков. Сплетничаем.
ПАРЕНЬ (сердитым голосом): Нечего вам здесь делать! «Сплетничаем»… Идите домой! Поздно уже!
МАША (поднимаясь, примиряющим голосом): Да, конечно! Пора нам, девочки! Заболтались мы и правда…
Все четверо поспешили прочь, взяли лежащие на партах куртки, вышли из класса, прикрыли за собой дверь.
Вид Лены, которая, приложив палец к губам, показала всем, мол, молчок!, затем показала, чтобы Маша и Юля оставались здесь, у двери, а сама, увлекая за собой Зину, поспешила прочь.
Начинает звучать тревожная музыка. Вид парня, который приближается к полке с книгами.
Внимание! (В первую очередь это касается монтажера). Дальше нужно чередовать кадры! Показывать поочередно то парня, то Машу с Юлей, то Лену с Зиной.
Вид руки парня, которая тянется к книге на полке. (К той книге, в которой спрятаны ворованные деньги!)
Вид Лены и Зины, которые, выбежав со школы, бегут вдоль стены школы.
Вид Маши и Юли, которые очень медленно приоткрывает дверь в класс и начинают подсматривать за парнем.
Вид Лены и Зины, которые подбежали к одному из окон на первом этаже. Зина указывает Лене на окно, та привстает на кончики пальцев, (или что-то подлаживает себе под ноги, чтобы стоять выше), и заглядывает в окно.
Вид Маши, которая жестами просит у Юли ее смартфон. Та достает и притягивает Юли смартфон. Юля включает режим «видео», протягивает вперед руку, и начинает снимать в щелку двери происходящее в классе.
Вид Лены, которая точно также берет у Зины ее телефон и начинает снимать через оконное стекло.
Между всеми этими действиями девочек непременно нужно вклинивать кадры того, что делает парень. Он достает книгу, дрожащими от волнения пальцами (снять крупно дрожь рук и пальцев!) раскрывает книгу, ищет нужную страницу. Можно даже снять, как он от волнения уронил книгу, поднял ее, и вновь принялся искать нужную страницу.
В тот момент, кода он нашел заклеенные деньги, и пытался разорвать станицы, нужно быстро вклинить момент с участием Маши, которая своим окриком помешала ему это сделать!
Маша резко заходит в класс (вслед за ней поспешила и Зина) и громко крикнула.
ЗИНА (кричит очень громко, твердым и решительным голосом): Стоп! Не шевелись! Не смей разрывать страницы!
Крупным планом вид руки парня. Рука застыла!
Вид парня, который медленно поворачивается.
Вид Маши, которая приближается к нему, держа перед собой на вытянутой руке смартфон, снимая происходящее. За ней медленно идет Зина.
МАША (твердым, повелевающим голосом): Я все снимаю! Не делай никаких движений! Не разрывай станицы! Они – продвижение твоего преступления!
В это время в класс забегают Маша и Зина. Маша тоже снимает все на смартфон, который держит на вытянутой руке.
МАША (таким же твердым и решительным голосом): Подтверждением твоего воровства является и сам факт того, что ты пришел сейчас в этот класс и взял именно эту книгу! В которую спрятал ворованные деньги!
ПАРЕНЬ (дрожащим от волнения голосом): Вы что, малявки?! Вы что это здесь такое выдумали?!
ЛЕНА: Ничего мы не выдумали! Эти камеры сняли то, что будет подтверждением твоей вины на суде! Тебя в тюрьму посодют!
И Лена поочерёдно подошла и показала на два смартфона, ранее установленных в классе.
ЮЛЯ: Эти смартфоны снимали на видео, как ты хотел скрыть следы своего преступления. Забрать ворованные деньги! Ворюга!
ЗИНА: Сейчас мы это видео покажем полиции! Которую вызовем сейчас сюда!
ПАРЕНЬ (растерянным, дрожащим от волнения, голосом): Не надо полицию! Не надо в тюрьму! Я не хочу в тюрьму…
Показать поочерёдно но лица девочек, которые молча и с осуждением презрительно смотрят на вора.
ПАРЕНЬ: Пожалуйста! Не нужно полицию звать…
ЛЕНА: Если мы и не вызовем полицию, то ответить за свою подлость перед всем классом ты просто обязан!
МАША: Сейчас ты положишь на место эту книгу. А завтра, перед всем классно расскажешь о своем воровстве. Достанешь эту книгу, деньги, и вернешь их Антону.
ПАРЕНЬ: Так ведь это… Завтра с утра ни этой книги, ни этой полки в классе уже не будет. Ремонт с утра здесь завтра начнется.
ЗИНА: Не начнется. Никакого ремонта не будет! Это мы тебя на испуг взяли. Чтобы заставить тебя сейчас прийти сюда.
На некоторое время воцарилась тишина.
ПАРЕНЬ (очень удивленным голосом): Вот это малявки… Это же нужно было такое придумать…
ЮЛЯ: Ты тоже хитро придумал со склеенными страницами. Но ты – вор! А мы честные люди! Если завтра обо всем не расскажешь всему классу, мы полицию вызовем!
Вид со спины, парня, видно, как он в раздумьях чешет затылок, молчит.
ЛЕНА: Что ты еще думаешь?! Ворюга! Воровать – это самое постыдное занятие на земле!
ЗИНА: Да еще и воровать у друга! Бессовестный ты!
ЮЛЯ: Давайте лучше полицию вызовем.
ПАРЕНЬ (поспешно, суетливым голосом): Нет! Нет! Не нужно! Я все сделаю! Честно!
Он положил книгу на полку, и поспешно покинул класс.
ЛЕНА (громко, ему вдогонку): И не вздумай вернуться сюда, когда мы уйдем. У нас все равно есть это видео! Мы его всему твоему классу покажем!
Вид двери, за которой скрылся парень.
Вид девочек, которые вздохнули с облегчением, начали улыбаться.
ЗИНА: Спасибо вам, девочки! Вы и правда маленькие волшебницы!
МАША (смущенно): Ну, что вы… Мы – обычные девчонки. Ну, разве что еще и немножко маленькие феи.
Все засмеялись и весело последовали к выходу.
Камера снимет известную нам книгу, стоящую на полке. Снимает сначала издалека, затем все ближе и ближе.
Экран темнеет, пошли титры.

ВНИМАНИЕ: в случае плохой погоды эпизоды (и диалоги) возле школы можно снимать в школьном классе.
ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В школьном классе
РЕКВИЗИТЫ:
- книга, денежная купюра 1 гривна, смартфоны
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Все МАТь-е-МАТики научно МАТерятся...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft