16+
Лайт-версия сайта

Григорий Борзенко Киносценарии «МОРСКИЕ»

Литература / Cценарии / Григорий Борзенко Киносценарии «МОРСКИЕ»
Просмотр работы:
20 июня ’2022   11:39
Просмотров: 3627

Григорий Борзенко Киносценарии «МОРСКИЕ»

Гость из прошлого
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –
= ПЕТЯ-

В ЭПИЗОДАХ (могут сыграть родители детей-актеров):
- ДЯДЯ ВАНЯ -
- БРАТ Пети -
- ЖЕНА Пети -
- ЖЕНА брата Пети -

Рекомендуемое место съемки: курорт Железный Порт. (Но это может быть и иной город, и любое иное время года)

НАТ. На берегу моря
Звучит музыка, камера снимает, как группа ребят сидят на берегу моря, или в беседке, или в тени деревьев в парке разговаривают, дурачатся.
К ним походят (очень быстрым шагом, почти подбегают) Лена, Катя, Юля, Света.
КОЛЯ (ворчливым голосом): Где вы ходите?! Мы вас давно ждем!
Девочки быстро и суетливо рассаживаются в кругу компании, прежде, чем сказать, переводят дух после быстрой ходьбы. Но по них видно, что они чем-то взволнованные, хотят много сказать.
ЛЕНА (все еще переводя дух, говорит с остановками): Ребята! Мы такого необычного и загадочного мальчика встретили… Не поверите!
МАША: Как понять «необычного»? Он что? Инопланетянин?
КАТЯ: Почти! Вот вы смеетесь, а все действительно очень необычно!
ЮЛЯ: Вы когда-нибудь слышали о «переселении душ»?
ЮРА (недовольно поморщившись): Ну… Начинается… Я думал и правда что-то важное. А это глупости какие-то…
ЛОРА: Я слышала, конечно. Но причем здесь это?
СВЕТА: А при том, что этот мальчик утверждает, что помнит о своей прежней жизни!
ЛЕНА: Вот именно! Потому вот и приехал сюда, в том место, где он жил раньше!
КОЛЯ (скривившись, снисходительно махнув рукой): Враки все это! Как можно верить в эту чепуху?
НАСТЯ: Пойдемте лучше все купаться!
КАТЯ (увлеченно, в азарте): Да погодите вы! Сейчас он сюда, к нам, подойдет! Вы сами все увидите!
ЮРА: Ну? И что мы увидим? Или кого… Обычного пацана-врунишку? Который любит фантазировать и «заливать»?
ЮЛЯ: Он нам показался искренним. В нем и правда есть что-то таинственное.
СВЕТА: Он, хотя и приехал сюда в первый раз, многое узнает и угадывает. Как будто он здесь уже был и все знает.
КОЛЯ: Вот ты сама и ответила на свой вопрос! Он уже здесь был и все знает! А вам лапшу на уши вешает!
НАСТЯ: А я читала как-то за одну француженку, которая уверяла, что в прежней жизни жила в Англии и у нее было пятеро детей.
МАША: Точно! И я читала! Ей никто не верил, смеялись с нее! А когда она выросла, то собралась и поехала в Англию!
РОМА: Да… Это известная история… Когда она разыскала там своих детей из прошлой жизни, то в разговорах с ними открылись такие подробности, что о них могла знать только их мама…
Все приутихли и с велением и заинтересованностью посмотрели на Рому.
ЛОРА (испуганно): Ну, надо же… Мне аж страшно…
ЮРА (задумчиво): Уж и не знаю… А мне не верится... Такого не может быть.
МАША: Я тоже не очень-то верю в разные пара нормальные и прочие явления…
ЛОРА: И мне кажется, что это больше выдумки писателей…
НАСТЯ: Сейчас прослушаем рассказы этого мальчишки и сами все поймем. Где же он?
СВЕТА: Мы вас не обманывали! Он и правда нам такое рассказал!
ЮЛЯ (поднимаясь навстречу подошедшему мальчишке): А вот и он! Привет, Петя! Присаживайся к нам!
ПЕТЯ: Здравствуйте всем! Меня Петя зовут. Девчонки обещали составить мне компанию, когда пойдем пройдемся по моему бывшему поселку. Где я жил раньше. В предыдущей жизни.
Все исступленно смотрят на новенького.
КАТЯ: Ты расскажи им все. А то они не верят.
ПЕТЯ: Я понимаю, что в такое верится с трудом. Мои родители даже запрещают мне об этом говорить. Поэтому я приехал сюда почти тайком. Сказал, что еду в другое место. С друзьями на фестиваль.
Все продолжают молча и с подозрением смотреть на новенького.
ЛЕНА (смотрит на ребят): Видишь, они не верят тебе. Сомневаются.
РОМА: Я взахлеб читаю всякие научно-популярные книжки. Поэтому заинтересовался твоим случаем. Но, понятно, что хотелось бы не только услышать слова, но и увидеть какие-то доказательства.
ПЕТЯ: (поднимаясь): Сейчас они будут! Если хотите, пойдемте со мной!

НАТ. Набережная, тротуар, улица и т.д.
Ребята идут по улице, все то и дело посматривают на Петю, а он непрерывно оглядывается по сторонам, с интересом, пытливостью, и удивлением смотрит на все, что видит.
ПЕТЯ: Я не просто приехал, чтобы увидеть прежние места. Я хочу помочь тому, кто был в той жизни моим братом.
РОМА: И чем ты, мальчишка, можешь помочь человеку, который, как я понимаю, уже в возрасте? И который тебя сейчас даже не узнает?
ПЕТЯ: Вы все увидите и услышите. Кстати! Вот мы как раз проходим мимо школы. Вот здесь, на этом дереве, я ножом вырезал слова: «Ирка – дура!» Злой был тогда на нее, вот и написал сдуру…
Петя указал на дерево. Мальчишки поспешили к нему, обошли с обратной стороны.
Крупным планом удивленное лицо Коли.
КОЛЯ (удивленно): Ух ты! И правда написано…
РОМА: И видно, что давно написано. Вот как сильно надпись заросла корой. Читается с трудом…
(Никакую надпись снимать не нужно! В ней нет необходимости! Снимать нужно то, как дети якобы смотрят на эту надпись, их эмоции).
В это время Петя увидел какого-то мужчину и крикнул ему издалека.
ПЕТЯ (мужчине, громко, издалека): Ванюша! То есть… Извините… Дядя Ваня! А вы больше не воруете вместе с друзьями яблоки в саду у тете Глаши?!
Тот от неожиданности аж остановился и удивленно взглянул на Петю.
ДЯДЯ ВАНЯ (растерянно, неуверенным, удивленным голосом): Так ведь бабушка Глаша уже давно померла…
Компания пошла дальше, а Юра остановился, оглянулся, увидев, что мужчина продолжает стоять и с удивлением смотреть вслед ребятам, повернулся и пошел к нему.
ЮРА (обращаясь к мужчине): А вы что и правда воровали яблоки у этой…, ну, тети Глаши?
ДЯДЯ ВАНЯ (смущенно): Так ведь это в детстве было… С кем не случается…
Крупно лицо Юры, который задумался, кивнул мужчине, и побежал вслед за компанией.

НАТ. На подворье частного дома, или на скамеечке у дома, или выи ном месте
Вид двух женщин и мужчины, которые о чем-то разговаривают. К ним подходят дети, музыка утихает, становятся слышны разговоры.
ПЕТЯ: Здравствуйте! Как хорошо, что вы как раз вместе собрались. Именно вам я хотел рассказать одну историю.
Взрослые с удивлением посмотрели (показать поочередно лицо каждого) на мальчика.
ПЕТЯ (тоном рассказчика): Жили-были в селе Ново Дмитровка Ивановского района Херсонской области два брата. Крепко дружили, помогали друг другу. Надумал однажды один брат построить дом, но денег на стройку не хватало. Тогда второй занял ему крупную сумму денег. Тайком от жены, чтобы та не ворчала на него из-за этого. Рассчитывал на то, что, когда брат вернет долг, он положит деньги на место. Но внезапно брат умер…
Крупно лица взрослых, которые поражены услышанным. Они оторопело стали переглядываться между собой.
ПЕТЯ: Когда мужчина сказал жене умершего брата, что он занимал деньги на строительство, та не проверила. Говорит, ты врешь. Пользуешься тем, что мой муж умер и не подтвердит это.
Тишина. Чередуются крупные планы и рассказчика, и взрослых и удивленных детей.
ПЕТЯ: Я специально приехал издалека, чтобы заступиться за доброе имя брата. Сказать, что он не врун! Он честно все сказал! Ему бы нужно вернуть эти деньги! Это будет честно. По совести. А если нет денег, то хотя бы не считайте его врунишкой. Он хороший человек! Настоящий брат! Который помогает брату в трудную минуту!
При этом он нежно похлопал по плечу сидящего мужчину.
Петя пристально посмотрел на взрослых, опустил голову, и медленно пошел прочь. Ребята, с опозданием, словно очнулись от сна, стали по одному поворачиваться и следовать за Петей.
ЖЕНЩИНА (ее голос звучит за кадром, в кадре в это время мы видим уходящего Петю): А откуда ты, мальчик, знаешь эту нашу семейную историю?
Вид Пети, который остановился, медленно повернулся, и грустно посмотрел на взрослых.
ПЕТЯ: Я много чего знаю…Знаю, что по ночам ваш муж любил повторять вам, что вы самая красивая женщина на земле… Любил целовать вас в две родинки, которые никто и никогда кроме него не видел…
В это время начинает звучать очень лирическая и проникновенная мелодия, чередуются крупные планы лиц и Пети, и женщины. Губы обоих начали дрожать. Казалось, еще чуть-чуть и оба заплачут.
Внезапно Петя срывается с места и бросается бежать прочь.
Все удивленно смотрят ему вслед.

НАТ. Берег моря, парк, любо иное место
Продолжает звучать музыка, зритель видит накатывающиеся на берег волны, ветку, которая колышется на ветру, птиц, которые парят в небе или прыгают по траве и т.д.
Вид ребят (без Пети) которые молча задумчиво смотрят перед собой.
МАША (задумчиво, продолжая смотреть вдаль): Он и правда словно из другого мира… Неожиданно явился и неожиданно исчез…
ЛОРА: Так он и правда в данном случае был представлен как бы из другого мира. Хотя сейчас это реальный мальчишка. Но ведь явился он сюда как посланец той, его предыдущей жизни…
ЛЕНА: А вы не верили… Все и правда так необычно… Как в кино…
КАТЯ: Мне понравилось, что он поступил так благородно, чтобы спасти доброе имя брата.
ЮЛЯ: Согласна! Это важно! Я читала книжицу «Два брата-2». Так там рассказывается другой случай. Как старший брат, проживающий в селе Украинское Ивановского района Херсонской области, не только предал родного младшего брата, а фактически обрек его на смерть.
СВЕТЕ: Люди разные бывают… Вот в таких случаях и проявляется, кто чего стоит в этой жизни
НАСТЯ: А меня, девочки, поразило то, как он смотрел на свою бывшую жену… Он, наверное, потому и убежал, чтобы не теребить душу себе и ей…
МАША: Жаль, что он убежал… Хотела бы я дружить с таким мальчишкой… Видно, что он хороший человек…
ЮЛЯ: И настоящий и преданный друг! Он не бросит умирать друга или брата на знойной пустынной сельской дороге, как тот брат из села Украинское…
Музыка звучит еще громче, дети продолжают смотреть на накачивающиеся на берег воны.
Экран темнеет, пошли тиры.

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) Пете (любому актеру) не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо со сценария. Но с этого куска потом при монтаже взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. Берег моря, пляж (а лучше в тени: беседка или лавочки в парке)
РЕКВИЗИТЫ:
- нет
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!) ОБЯЗАТЕЛЬНО: быть в головных уборах (шляпки, панамки, бейсболки т.д.), одетыми в футболки/рубашки (желательно даже с длинными рукавами!) и с кремом! Чтобы не «сгореть» на солнце! Все (ПОЧТИ ВСЕ!), приезжая на море, сгорают в первый же день, от желания «быстрее загореть»! Не повторяйте их ошибку!




«Неотправленное письмо»
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ –
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –

В ЭПИЗОДАХ:
- НИКОЛАЙ – актер (или папа одного из юных актеров)
- СОТРУДНИЦА - может сыграть мама/папа одного из юных актеров
- ОТДЫХАЮЩАЯ - может сыграть мама/папа одного из юных актеров

1. НАТ. На берегу моря, песчаный пляж в Ж. Порту
Звучит музыка, камера снимает, как группа ребят, сидит на берегу моря и о чем-то переговаривается между собой. Можно начать с того, что ни купаются, брызгаются, выселяться. Затем лежат на песке (или на ковриках), отдыхают, загорают.
С ними рядом сидит мужчина, который на миг повернулся к ребятам.
НИКОЛАЙ: Если можно, ребята, присмотрите за моими вещами. Пойду, покупаюсь.
ЛЕНА: Хорошо. Если не забудем, присмотрим.
РОМА: А что тут присматривать? Всего-то небольшой пакет. И все… Вот если бы лежал большой мешок с деньгами… Вот мы с него точно глаз бы не сводили...
КАТЯ: А Ромке, как всегда, дай только пошутить, приколоться. А все остальное ему не интересно.
ЮРА: Так ведь без шуток жить не интересно! И без баловства тоже! ЮЛЯ: Эй, ребята! Смотрите! Рядом куча тренажеров, качелей, всяких развлечений! Что мы лежим? Пойдемте играть!
СВЕТА: А и правда, ребята! Чего лежать? Пусть старички лежат на песочке, старческие косточки греют! А нам подвигаться хочется!
НАСТЯ: Давайте волейбол поиграем! Падать на песочек будет мягко и в одно удовольствие!
КОЛЯ: Я бы лучше в футбол погонял. Но и волейбол тоже интересно! Пойдемте, братва!
Начинает звучать музыка. Дальше следует длинная нарезка того, как ребята то играют в пляжный волейбол прямо на песке, то катаются на качелях и т.д. Оператор! Сними это смачно! Крупно лица ребят, на них радостные эмоции, смех. Волейбол ведь тоже можно смачно снять, не только как каждый отбивает мяч, а как в падении падает, чтобы дотянуться за мячом. Момент, как он (она) падет на песок, вытянувшись в прыжке, будет смотреться очень эффектно!
Оператору можно снять солнце (не только сейчас, а в течении всего дня, с разных точек, не в один день) и сейчас вклинь кадры солнцем (на фоне верхушек деревьев и домов), чтобы показать там, что уже прошло немало времени.
Можно вклинить кадры как ребята купаются.
В итоге все возвращаются к своим вещам, (что лежат на пляже), Кто-то вытирается полотенцем, кто-то начинает одеваться.
НАСТЯ: Да… Классно мы время провели! Хорошо летом на море!
КОЛЯ: Это верно! Порезвились на славу! Но пора и на перекусон! Сил набраться на следующие игры!
ЛОРА: О! Ребята! Смотрите! А вещи этого мужчины, что просил за ними присмотреть, так и остались лежать… Он их таки и не забрал…
МАША: А я только что хотела об этом сказать! Я все это время присматривала крем глаза и за нашими вещами. И за вещами этого мужчины.
ЛЕНА: И я тоже! И обратила внимание на то, что он так и не появился…
РОМА: Может, он утонул?
КАТЯ: Ну, что ты такое горишь?! Но то, что он до сих пор не явился за своим пакетом, действительно настораживает.
ЮЛЯ: Согласна с тобой! Так много времени прошло! Может, и правда с ним что-то случилось?
ЮРА: Давайте посмотрим, что в пакете?
СВЕТА: Что ты такое говоришь? Разве можно в чужие вещи заглядывать?
КОЛЯ: А чего ты так удивляешься? Мы собрались уходить. Значит, его вещи так и останутся лежать здесь, без присмотра. А он нас просил присмотреть за ними.
НАСТЯ: Правильно! Кто-то увидит бесхозные вещи и просто украдет их. А мы их Бюро находок отнесем. Или еще куда.
ЛОРА: Ну, где ты сейчас видела Бюро находок? О них мне только мама рассказывала. Таких бюро сейчас нет.
МАША: Ну, раз решили, давайте смотреть. Мальчишки! Кто из вас самый смелый?
Все уставились на Рому, который подошел к пакету, осторожно взял его. Запустил туда руку и вытащил конверт. Снова запустил руку и вытащил авторучку.
РОМА (продолжая шарить в пустом пакете): Эге… Да тут, кажись, больше ничего нету… Вот тебе и пачки денег…
ЛЕНА: Может, письмо какое-то важное? Что там на конверте написано?
Рома раскрыл конверт, достал из него сложенный вчетверо лист бумаги.
КАТЯ (беря лист из рук Ромы): На конверте, вижу, ничего не написано. Адреса на нем нет. Только письмо внутри. Вот оно.
ЮЛЯ: Может, что-то важное там написано?
Света взяла из рук Кати лист бумаги.
СВЕТА: Да… Какое-то письмо… Сейчас… Посмотрим…
Она развернула лист, нахмурилась.
СВЕТА: Почерк какой-то непонятный. Видно, что в спешке или в волнении написано…
НАСТЯ (беря из рук Светы лист, с трудом начинает читать): Милая Леночка. Я с утра до вечера сижу в своем номере. Смотрю на море, на небо, на эту причудливую статую, и понимаю, что все это я, наверное, вижу в последний раз. Не могу перенести разлуки с тобой… Прости… Твой Николай… Бывший твой… Бывший Николай…
Настя опустила лист и уставилась на друзей.
МАША (удивленно): Это что? Все? Больше ничего не написано?
ЮРА: А тебе что, мало? Тут сказано много! Вы обратили внимание, что он говорит о себе в прошедшем времени?
ЛОРА: Конечно! «Вижу это все в посланий раз»… Он что, решил свести счеты с жизнью?
КОЛЯ: Кажысь да… Видите, что пишет? Не могу перенести разлуку с тобой…
РОМА: Вот уж эти женщины! Все из-за вас! Сводите нас с ума, а мы потом мучимся…
ЛЕНА (встревожено): Эй, братцы! Не до шуточек сейчас! Судя по написанному он и правда надумал совершить непоправимое!
КАТЯ: Нужно его разыскать! (Она поспешила к воде и принялась громко кричать): Дядя Коля! Дядя Коля! Отзовитесь!
Некоторые ребята тоже приелись звать его.
ЮЛЯ: Ребята! Кто помнит его в лицо, походите по берегу, посмотрите на лица отдыхающих. Может, узнаете его.
Настя принялась подходить и обращаться то к одному, то к второму отдыхающему:
НАСТЯ: Извините. Вы не видели мужнину в шортах? Загоревшего?
Одна из женщин удивленно посмотрела на нее.
ОТДЫХАЮЩАЯ: Ты еще скажи, что с двумя руками и ногами. Тогда по этой особой примете ты его точно найдешь.
ЛОРА (Насте): Тут все в шортах и в плавках, все загорелые. Так мы его не найдем!
ЮРА: Мы тратим время! Его не здесь нужно искать!
МАША: А где же еще? Мы ведь о нем ничего не знаем!
ЮРА: Знаем! Он упомянул о море и статуе, которую видит из окна своего номера. Здесь не так уж и много пансионатов, окна которых смотрят прямо на море. И уж точно немного тех, перед окнами которого стоит статуя. Давайте искать пансионат с такой статуей! В первую очень нужно пройтись по тех, которые расположены вдоль набережной.
КОЛЯ: Ух ты! А это идея! Ну и башковитый ты у нас, Юрка. Это действительно зацепка! Пойдёмте ребята!
Начинает звучать музыка, камера смотрит вслед (от земли, снизу) уходящим вдаль ребятам.

НАТ. Набережная Железного Порта
Продолжает звучать музыка. Далее следует длинная нарезка кадров, где ребята идут по набережной, вертят головой, оглядываются по сторонам, вытягивают шею, становятся на кончики пальцев, все ищут то, что хотят увидеть.
Ребята! Сыграйте на своих лицах пытливость, любознательность, азарт, желание помочь человеку и т.д. Оператор! Сними крупно лица КАЖДОГО юного актера! Передайте драматизм момента!
Вдруг Ромка резко останавливается и указывает вперед пальцем. Показать статую перед пансионатом.
РОМА: Эй! Ребята! Смотрите! А не та ли это статуя, которую мы ищем?
КОЛЯ: Кажысь она… А дальше что?
ЛЕНА: А дальше все очень просто! Идем на рецепшен!
Лена уверенно зашагала в сторону входа в пансионат, все последовали за ней.
В это время из дверей вышла женщина, которая на ходу листала какие-то бумаги и просматривала их.
КАТЯ (к женщине): Простите, вы здесь работаете?
СОТРУДНИЦА: Да. А вы что хотели?
ЮЛЯ: Мы разыскиваем мужчину. Знаем только то, что его зовут Николай. Фамилию не знаем. У него такой печальный вид.
СВЕТА: Может, он живет в вашем пансионате. Особых примет в нем, вроде, никаких нет. Но от высокий ростом, лет примерно 30-40.
Здесь (и в иных местах) дети говорят о примете актера, который и сыграет роль Николая.
СОТРУДНИЦА: Уж и не знаю… Нужно по книге записи проживающих посмотреться и найти всех, кого зовут Николай. «Печальный вид» говорите… Есть тут у нас один, который все грустит. Все веселятся, пиво пьют, шашлыки едят, а он все грустит… Мы в шутку его прозвали «Рыцарь печального образа». Вон он на скамеечке грустит. Не тот ли, которого вы ищите?
И сотрудница поспешила по своим делам. Дети повернулись в сторону лавочки.
НАСТЯ (изумленно): Это он! Ура! Нашли!
Все поспешили к нему, обступили его, девчонки присели рядом на лавочку.
ЛОРА: Здравствуйте, дядя Коля! А почему вы не забрали с пляжа вещи, за которыми попросили нас посмотреть?
Тот медленно повернулся в их сторону, посмотрел на них отсутствующим взглядом.
НИКОЛАЙ: Вы кто такие? О чем вы говорите?
МАША: Вы на пляже просили нас присмотреть за вашими вещами. Но так и не забрали их…
ЛЕНА: И что это вы надумали делать? Вы что?! С жизнью хотите расстаться?!
Все смотрят на мужчину, который находится явно в прострации.
НИКОЛАЙ: А какой смысл жить? Без нее жизнь теряет смысл..
КАТЯ: Что вы такое говорите?! Как так можно? Дайте слово, что выбросите дурные мысли из головы!
Мужчина опустил голову, задумался.
НИКОЛАЙ: Оставьте меня в покое. Никто и нечего меня не разубедит.
ЮЛЯ: Что?! Мы сейчас полицию вызовем!
НИКОЛАЙ: Полиция в этом деле мне не поможет…
ЮРА: А что, если мы вас помирим?! Дайте нам телефон вашей любимой. Мы позвоним ей, убедим ее.
НИКОЛАЙ: Отстаньте вы от меня! Она не вернется…
СВЕТА: Вернется! Нужно верить и надеяться! Давайте номер!
НИКОЛАЙ (поднимаясь, уходя): Отстаньте! Все бесполезно…
РОМА (кричит ему вслед): Если вы не дадите нам ее телефон, я не верну вам вашу банковскою карточку!
Мужчина резко остановился, оглянулся, встрепенулся.
НИКОЛАЙ: О, Господи! Я и забыл о карточке! Верни мне ее! Я хотел все свои сбережения оставить для Лены.
РОМА: Пока не дадите номер телефона Лены, никакую карточку я вам не отдам! Давайте номер!
НИКОЛАЙ: Это произвол! Грабеж! Там огромная сумма! Я вызову полицию!
НАСТЯ: Это мы вызовем полицию! Правильно, Ромка! Не отдавай!
ЛОРА: А что это за карточка такая? Почему мы о ней не знаем?
РОМА: Она в конверте была. Я ее сразу и не заметил. Пакет обыскивал, а в конверте, думал, кроме письма ничего нет. Только сейчас заметил.
ЮРА: Правильно, Ромка! Не отдадим мы вам ваши сбережения! Мы же вам лучше хотим сделать!
МАША (нежно, ласковым голосом): Правда, дядя Коля. Мы ведь помирить вас хотим. Пожалуйста… Дядь Коля… Миленький…
Мужчина вздрогнул, пристально посмотрел на Машу.
НИКОЛАЙ: Точно так она меня называла… Миленький…
КОЛЯ: Вот видите! Вы ведь хотите, чтоб ваша Лена снова вас так называла? Позвоните ей. Или дайте нам ее телефон. Пожалуйста!
Мужчина неотрывным взглядом смотрит на Лену, достает телефон, ищет номер, набирает его.
В трубке слышится: «Алло! Слушаю!» Николай не отвечает, а тупо смотрит на Машу. Маша берет из его рук телефон, подносит к своему уху.
МАША (в трубку): Алло! Это Лена? (И через паузу продолжила говорить): Слушает меня, Лена, внимательно…
Начинает звучать музыка, камера поочередно оказывает лица всех! Маша что-то эмоционально говорит в трубку. Николай весь в волнении не сводит с нее глаз. Все остальные ребята пристально смотрят на Машу, сжимают от волнения кулаки.
На лице Маши все сильнее светлеет улыбка. Она радостно подняла вверх большой палец, затем подпрыгнула от радости, передала трубку Николаю. Тот с велением и радостью начал говорить в трубку. Ребята начали прыгать, обниматься, радоваться, водить некий причудливый хоровод.
Экран темнеет, пошли титры.

РЕКВИЗИТЫ:
- пакет, конверт, лист бумаги (с рукописным текстом), Папка и бумаги (для Сотрудницы), волейбольный мяч,

ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей на груди!)




Плечо друга
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ –
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –
- ЗИТА близнец 1–
- ГИТА близнец 2 (Рита) –

В ЭПИЗОДАХ (у них минимум слов! Их, как и друге эпизодические роли, могут сыграть родитель юных карпов):
БАНДИТ -
КОП –

Рекомендуемое место съемки: курорт Железный Порт (или Одесса)

Сценарий написан с расчетом на участие в съемках двух близнецов: Мария Узун и Елена Узун. Кто из них будет играть роль Зиты, а кто роль Гиты, пусть они решают сами.

НАТ. На берегу моря
Звучит музыка, камера снимает, как группа ребят купаются в море, брызгаются, играют, потом дружно бегут на берег, падают на песок (или коврики), игриво раскидывают в сторону руки, мол, мы загораем.
ЛЕНА (мечтательно): Да… Классно здесь…
КАТЯ: Конечно, классно! Потому мы всем нашим двором, ну, нашей компанией, потому каждое лето сюда и приезжаем отдыхать.
ЮЛЯ: А и правда, девочки! Мы ведь ездили и в другие курорты! Но нигде так не нравится, как здесь!
КОЛЯ (с игривым возмущением): А почему это «девочки»?! Нам, мальчикам, тоже здесь нравится больше всего!
ЮРА: Поддерживаю Кольку! Здесь улетно! Клево!
СВЕТА (глядя на Рому): А ты, Ромка, почему молчишь? Не поддерживаешь своих друзей-мальчишек?
Вид Ромы, который смотрит куда-то оторопелым от восхищения взглядом и не слышит, что к нему обращаются.
НАСТЯ: Эй! Ромка! Почему молчишь?! Не слышишь, что к тебе обращаются?!
Снова вид Ромы, который буквально разинул рот, и вытянул шею, чтобы лучшего что-то или кого-то разглядеть.
Вид ребят, которые, видя это, повернули головы в ту строну, куда он смотрел.
Вид девочки, которая не спеша задумчиво идет по берегу.
РОМА (восхищенным голосом): Какая она красивая….
Он поднимется и спешит за ней, идет следом, пока не обращая ее внимание на себя.
Чередуются крупные планы лиц ребят, у которых, в свою очередь открылись рты от удивления, видя это.
ЛОРА (потрясенно): Вот это да…
МАША (растягивая от удивления слова): А мы что?! Не красивые?!

НАТ. Набережная
Вид Ромы, который спешит за девочкой (Зита). Чередуются кадры и ее (Зиты) миленького личика (она неспешно поглядывает по сторонам, может, переключает смартфон, включает музыку в наушники, в одно ухо!), и его (Ромы) растерянного лица. (Он суетится, видно, что думает, хочет что-то предпринять, чтобы завести с ней разговор, но не знает с чего начать).
Рома достает из кармана что-либо (носовой платочек, например,) бросает его на землю и тут же устремляется за Зитой.
РОМА (кричит ей вслед): Девочка! Это ты платочек потеряла?!
Та поворачивается и удивлено смотрит на него.
Он, видя, что она повернулась, быстро вернулся за платочком, поднял его, подбежал к ней, протянул его ей.
РОМА (смущенным голосом): Вот держи! Не теряй больше!
ЗИТА: А я и не теряла. Это не мой платочек.
И она преспокойно продолжила свой путь.
Крупно лицо Ромы, на котором гримаса глубокого разочарования. (Актер! Сыграй хорошо! Если при виде твоей «разочарованной мурлетки» зрители улыбнутся, это будет тебе только в плюс!)
Он с кислой миной на лице разочаровано почесал затылок, но взял себя в руки, поспешил за девочкой, вновь догнал ее. По пути он достал из кармана свой смартфон.
РОМА: Девочка! Послушай! Там, оказывается, возле платочка, еще и смартфон лежал! Если платочек - чепуха, то хозяина смартфона нужно найти! Поможешь мне отыскать его?!
В это время смартфон зазвонил. Рома чисто инстинктивно поднес трубку к уху.
РОМА (сердитым голосом в трубку): Колька! Не звони! Мне сейчас не до тебя!
ЗИТА (иронично улыбнулась): Вижу, хозяин смартфона уже нашелся. Поэтому и искать его не нужно.
Она повернулась и пошла дальше.
Вид гневного лица Ромы, который, взглянув на смартфон, свободной рукой даже замахнулся на него, как будто хотел ударить Кольку, но снова овладел собой, быстро сунул аппарат в карман и поспешил за девочкой.
Вид им в спину, как они, идя рядом, уходят вдаль. (Она невозмутима, а он суетится, идя рядом, что-то ей рассказывает, непременно жестикулирует руками).

НАТ. Пляж
Вид группы ребят, которые остались на берегу.
ЛЕНА: Да… У Ромки прямо крыша поехала от этой девчонки.
КОЛЯ: Да как же тут не поехать, если она такая красивая…
МАША: Кто? Крыша?
КОЛЯ: Нет! Эта девчонка!
КАТЯ: Вот вы, мальчишки, глупые! Разве можно при одних девочках хвалить других?
ЮЛЯ: Правда, мальчики! Нам приятней было бы, чтобы это вы нам, нам говорили, что мы красивые.
СВЕТА: Согласна! Так что провинились вы, мальчишки! С вас мороженое!
НАСТЯ: Хорошая идея! Поддерживаю!
ЮРА (проворно поднимаясь): А я и не против! Подождите! Сейчас сбегаю!
Достал из пакета (или иных своих вещей) кошелек, и поспешил к ближайшему ларьку.
ЛОРА (кричат ему вслед): Не забудь, что я шоколадное мороженное люблю!

НАТ. Возле ларька на набережной
Вид Юры, который набрал «полные руки» (для всех, каждому по одному) мороженного, крикнул продавцу «Спасибо!» и направился к друзьям. Лишь только он отошел от прилавка, как увидел идущую ему навстречу девочку. Он резко остановился, растерянно оглянулся назад, туда, куда раннее ушел Рома вслед за ЭТОЙ ЖЕ (по мнению Юры) девчонкой. Снова удивленно взглянул на приближающуюся девочку, и снова растерянно оглянулся назад.
Когда эта девочка (Гита) проходила мимо Юры она не могла не заметить, что тот буквально окаменел, удивленно глядя на нее.
ГИТА (остановилась, озабоченно и сочувствуя глядя на него): Тебе что, мальчик, плохо?
ЮРА (едва ли не заикаясь): Нет… Я это…
ГИТА: Ну, раз нет, то это хорошо.
И она пошла дальше. Юра еще раз удивленно оглянулся ей вслед и поспешил к друзьям.

НАТ. Пляж
ЮРА (подбегая к друзьям, отдавая им мороженное, запыхавшимся голосом): Братцы! Там… Там такое!
ЛЕНА: Что случилось? Почему ты такой заведенный?
ЮРА: Так я это… Только что встретил ту девчонку… Ну, за которой Ромка побежал был… Они ушли давно, а эта вот тута только что была… Чудеса…
КАТЯ: Что-то ты, Юрка, на солнышке перегрелся! Пора нам всем окунуться! Пойдемте купаться!
И девчонки, взявшись за руки, побежали в море
КОЛЯ (удивленно, кричит им вслед): Эй! Куда же вы? Мороженое растает!
ЮЛЯ (игриво улыбаясь): Ничего! Мы со Светой не дадим ему пропасть. Правда, Света?!
СВЕТА (бодро): Конечно! Лично я сразу несколько порций мороженного могу слопать!
И Юля со Светой (они остались на месте), принялись игриво распаковывать каждая свою порцию и столь же игриво, дурачась, есть мороженное.
КОЛЯ (обращаясь к Юре): Так ты говоришь, что снова только что видел ту красивую девчонку? Пойдем, поищем ее!
Ребята дружно поднялись, и поспешили туда, куда указал Юра.
Девчонки, глядя им вслед, укоризненно покачали головами, иронично «подняли глаза к небу», мол, ох уж эти «амурные» дела, и продолжили кушать мороженное.
Вид волн, накачивающихся на берег, девчонок, которые купаются в море.

НАТ. Пляж
Вид Коли и Юры, которые исступленным взглядом смотрят на отдыхающих на песке ребят.
НАСТЯ: Что это с вами?! Почему у вас такой вид?!
ЛОРА: Моя бабушка в таких случаях говорила: як буд то хтось із-за забору мішком по голові ударив!
И иронично рассмеялась.
МАША (с серьезным видом): Да погоди ты, Лора, прикалываться! По них видно, что что-то случилось. Что?!
Девчонки с волнением уставились на мальчишек, в том числе и Рома, который был уже вместе с ними.
КОЛЯ (продолжая тупо смотреть перед собой, практически не глядя на друзей): Мы только что подслушали разговор, как два дядьки разговаривали. Они говорили своим дружкам в смартфон, что похитили девчонку, которая стала свидетелем их преступления.
ЮРА (таким же «загробным» голосом): Судя по описанию, как они в телефонную трубку говорили, это была та девчонка, за которой Рома побежал вслед. И мы тоже…
РОМА (резко поднялся, взволнованно): Что ты такое говоришь?! Я ее до самого дома довел! Ну, до пансионата, где она живет!
Все раскрыли рты от удивления, перегнулись с тревогой в глазах.
ЛЕНА: Ну, и дела… Что делать будем?
КАТЯ (удрученным голосом): Не знаю… Но мы всегда отзывались на чужую беду…
КОЛЯ: Один дядька спросил в телефонную трубку, мол, а, может, давайте укокошим ее? Он так сказал…
Крупно вид руки Ромы, которая разжалась, и он уронило на землю то, что в это время было у него в руке. (Неважно что!)
Крупно его лицо, которое окаменела от ужаса.
Внезапно он сорвался с места и принялся бежать. В ту строну, куда ранее ушла Зита.
ЮЛЯ (растерянно): Рома! Ты куда?!
За ним тут же побежали Коля и Юра. Через мгновение побежали и все остальные.
Последней задержалась Света. Она уже хотела бежать, но взглянул на оставленные на песке одежду, вещи.
СВЕТА (растерянно): А наши вещи?! Они же останутся без присмотра… (И тут же обратились к кому-то из взрослых, кто отдыхал рядом): Присмотрите за нашими вещами! Пожалуйста!
И со всех ног бросилась вслед за остальными.

НАТ. Дорога
Следующие кадры нужно снять примерно так, как сняты заключительные кадры фильма «Пацаны». По ровной дороге едет автомобиль, на котором будет находиться оператор. Все актеры бегут следом за камерой. Оператор! Долго и подробно (крупно) снимай не только группу бегущих ребят, но и лица (очень крупно!) каждого! Если на этих лицах (Актеры! К вам обращаюсь) будет переживание, страх, азарт, волнение, а монтажер при этом наложит на эти кадры еще и очень тревожную и волнительную музыку, то получится фрагмент, который будет «рвать душу» зрителю!!!
Понятно, что можно и нужно снимать бегущих ребят не только «в лица», но и сбоку, «в спину», с машины и без нее, на уровне лиц ребят, и тогда, когда камера расположена как можно ниже к земле. (Особенно эффектно будет, если оператор высунется с движущейся машины, и будет снимать камерой, держа ее возле самой поверхности асфальта!

НАТ. Калитка возле пансиона (или внутри дворика пансионата)
Крупно вид Зиты, она крайне взволнована, растеряна.
ЗИТА (едва ли не плача, в отчаянии): Господи! А я ее все время ищу! Звоню! А ее телефон молчит! Господи!
Вид рябят, которые еще продолжают тяжело дышать, удивленно смотрят на нее.
НАСТЯ: Кто «она»?! О ком ты говоришь?! При чем здесь она?! Речь о тебе!
ЛОРА: Мы думали, что что эти дядьки тебя похитили!
ЗИТА: Они, наверное, мою сестру перепутали со мной! Украли вместо меня! У меня сестра есть! Близнец!
Чередуются лица ребят, а них крайнее удивление.
МАША (удивленно): Близняшка?! Тогда могли и перепутать…
ЛЕНА (растерянно): Что же делать будем?!
КАТЯ (решительно): Здесь совсем рядом находится отделение полиции! Я знаю где! Побежали!
Вид кого-то из постояльцев пансионата (родитель, или двое родителей детей-актеров), которые с удивлением смотрят вслед убегающим ребятам и продолжают заниматься своим делом.

НАТ. Возле полицейского участка
Ребята подбегают к полицейскому участку и видят мужчину (Бандит), который выходит со двора участка.
Зита резко остановилась.
ЗИТА: Это он! Преступник! Задержите его!
Бандит взглянул на Зиту и застыл от изумления.
В это время во двор участка заходит другой мужчина, одетый в гражданское. Услышав это, он тут же подошел к ребятам.
КОП: Что случилось?! Я сотрудник полиции. Можете мне все рассказать.
При этом он чисто инстинктивно, быстрыми движениями достал «красную корочку», быстро, (на полсекунды!), раскрыл ее, тут же захлопнул, сунул в карман и уставился на ребят и мужчину.
ЮЛЯ (гневно и решительно, указывая пальцем на мужчину): Она узнала того, кто свершил преступнее!
БАНДИТ (смущаясь, строя из себя невинного): Какое преступление?! Я только что был в вашем участке, гражданин начальник. Нет ни доказательств, ни свидетелей. Меня опустили.
ЗИТА (гневно): Я свидетель! Они похитили мою сестричку, близняшку. Думали, что это я. Хотели убрать свидетеля. Верни мне мою сестру, гад!
КОП (видя, что Зита хочет наброситься с кулаками на мужчину): Погодите! Может, ты что-то путаешь, девочка?
ЗИТА (в азарте): Ничего я не путаю! Я была свидетелем их поступления! Я все помню! У меня фотографическая память!
КОП (иронично улыбнувшись): Ну… Скажешь такое.. Фотографическая…
ЗИТА (трясется от негодования, сверля взглядом копа): На вашем удостоверении написано: Иванов Сергей Михайлович! Удостоверение номер сто семнадцать! Выданное 25 ноября 2017 года!
Крупно лицо копа, не нем высшая степень изумления.
КОП (с удивлением в голосе): Вот это да… (И тут же решительным тоном, поворачиваясь к мужчине): Руки за спину! Ребята! Пойдемте и вы с нами!
Камера смотрит вслед и ребятам и Копу, который взяв под руки Бандита, повел его назад участок.

НАТ. Беседка в пансионате (или на пляже, или за столиком в кафе, или ЛЮБОЕ иное место!)
Ребята сидят вокруг Гиты, и с волнением и сочувствуем смотрят на нее, наблюдая, как она, еще не оправившаяся от шока, кушает гостинцы, которые они ей дают.
СВЕТА: А, может, ты, Рита, банан будешь? Возьми! Он вкусный.
И она положила перед Гитой банан.
ГИТА (продолжая жевать то, что она до этого ела): Спасибо вам, ребята. Спасибо!
НАСТЯ: А, может, ты яблоко будешь? Оно такое вкусное! Я так люблю яблоки. Они такие сочные! Возьми!
И Настя положила перед Гитой яблоко.
ГИТА (смущаясь): Ну, что вы, ребята. Не нужно так много! Спасибо вам!
ЛОРА: Мы понимаем, что тебе там, в плену у этих ужасных людей, было плохо. Вот и хотим поддержать тебя.
ГИТА: Да… Там было ужасно… Страшно было…
Сидящая рядом с ней Зита пригорнула сестру к себе, погладила ее по волосам. Оператор! Снять их обоих одновременно в кадре! Чтобы зрители видели, что они действительно похожи! Близнецы!
КОЛЯ (с восхищением смотрит на сестер): Вы такие похожие… Прям, как Зита и Гита из кинофильма.
МАША: Не боись, Рита! Отныне мы тебя в обиду не дадим! Мы – ребята нашего двора! Мы очень дружные!
ГИТА: Спасибо вам, ребята. Спасибо! Вы такие добрые… Вы такие классные… Хорошо, когда в трудную минуту рядом есть плечо друга… Как хорошо иметь хороших друзей…
Начинает звучать музыка, ребята нежно касаются ее плеча, поглаживают, поддерживают. Камера отдаляется…

ЛОКАЦИИ:
1. Берег моря, пляж, 2. Набережная 3. Возле ларька 4. Возле ворот пансионата 5. Возле полицейского участка. 6. Во дворике пансионата
РЕКВИЗИТЫ: мороженное,
ОДЕЖДА: - любая! (Без рекламных надписей!!!)







«Провокация»
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ –
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –
- РИТА – свидетельница,
- ЖАННА – провокаторша, может сыграть мальчик,
В ЭПИЗОДАХ:
- КОП - полицейский

1. НАТ. На берегу моря, пляж в Ж. Порту
Звучит музыка, камера снимает, как группа ребят идет по набережной, и о чем-то переговаривается между собой.
Вид девочки, которая прошла им навстречу и вдруг резко остановилась. Она медленно поворачивается и удивленно смотрит им след. Крупно ее лицо, на нем видно озарение, она кого-то узнала. Девочка поворачивается, догоняет рябят, обращается к ним.
РИТА: Извините! А вы, случайно не те мальчишки и девчонки, о которых говорят «Ребята нашего двора». Это о вас в интернете писали, по телевизору показывали?
Ребята остановились и удивленно посмотрели на незнакомку.
РОМА: Ух ты! А мы, прям, знаменитостями стали!
ЛЕНА: Не зазнавайся! Прям тебе, знаменитости… Это, конечно, чересчур сказано, но мы и правда те, которые из одного двора. Вот приехали сюда на море покупаться.
РИТА (радостно, эмоционально): Ну, надо же! Какая неожиданная встреча! Скажите, вы ведь не раз дела уголовные раскрывали, преступников выводили на чистую воду? Да?
КАТЯ: Да, и не один раз! Но почему ты это у нас расспрашиваешь?
Рита с видом заговорщицы с опаской огляделась по сторонам, вновь повернулась к ребятам и заговорила с ними уже едва ли не шепотом.
РИТА: У меня к вам очень важное дело есть! Очень важное! Не откажите! Пожалуйста! Давайте отойдем в сторонку, поговорим. Я все расскажу!
Рита увлекла ребят на скамеечки или на тренажеры, или иное уединенное место, и принялась эмоционально рассказывать им свою историю.
Пока она шла впереди и вела их за собой, те удивленно переглядывались.
ЮЛЯ: Что она от нас хочет? Может, не стоит идти? Может, это розыгрыш?
СВЕТА: Не думаю. Посмотри, какая она эмоциональная. Она точно хочет что-то нам рассказать.
НАСТЯ: Да. Давайте ее выслушаем. Мало ли что. Уйти от нее и пойти дальше мы всегда успеем.
РИТА (останавливаясь, поворачиваясь к ребятам): Здесь, в нашем небольшом городке, живет одна дама, которая отравила жизнь всем жителям. Она самая настоящая преступница!
ЛОРА: А зачем ты все это нам рассказываешь? У вас же, наверное, есть здесь отделение полиции. Расскажи все это им.
РИТА: Что вы! Здесь все не так просто! Послушайте меня, Бога ради!
Начинает звучать музыка и зрители видят, как Рита эмоционально начала рассказывать (ее голоса не слышно), что-то очень увлекательное! Чередуются кадры лиц не только самой рассказчицы (она и хмурится, и берется руками за голову, и жестикулирует, и хмурит брови, и замахивается на невидимого «соперника», и сама же уклоняется или отпрыгивает в строну от этого замаха), и лица слушателей, которые, разинув рты, с увлечением слушает ее. Оператор! Поочередно сними лицо КАЖДОГО! Ребята! Сыграйте на своих лицах удивление, страх, азарт, интерес, переживание, все!
Понемногу музыка утихает, рассказчица говорит все медленнее, видно, что она устала, поэтому, умолкнув, она лишь тяжело дышала и вопросительно смотрела на слушателей.
Камера «плывет» слайдером, показывая лица призадумавшихся ребят.
ЮРА (задумчиво, растягивая слова): Да-а-а… Дела… Тут и правда что-то нужно делать…
РИТА: Так сделайте! Вы ведь все можете!
МАША: Уж и не знаю… Мне аж страшно…
КОЛЯ (уверенно): Как это «не знаю»?! Если все именно так, то эту негодницу нужно проучить! Веди нас к ней!
ЛЕНА: Погоди ты! Давайте посоветуемся. Стоит ли нам встревать в эти грязные делишки?
КАТЯ (возмущенно): Как это «стоит ли»?! Если все именно так, то мы не должны оставаться в стороне!
ЮЛЯ: Правильно! Нас за это и уважают, что мы всегда были отзывчивы к чужой беде!
СВЕТА: Верно сказано! Почему же мы сейчас будем изменять своим принципам?!
НАСТЯ: Я тоже за то, чтобы помочь тем, кого обманывает эта проходимца!
ЛОРА: И я - за! Мы никогда не были трусами!
МАША (смущенно): Так-то оно так, но… А вдруг все это неправда? Наговор. Может нам Рита… Тебя Рита зовут?
РИТА: Да.
МАША: Может, Рита слукавила. Неправду нам рассказала. Может, эта Жанна не такая плохая, как Рита за нее рассказала.
КОЛЯ: А я ей верю. Я чувствую, что она искренне все сказала.
ЮРА: Вы так говорите, как будто мы что-то непоправимое собираемся совершить. Давайте просто послушаем Жанну. Что она скажет.
РОМА: Точно! Если что-то не так, то мы это почувствуем. В случае чего извинимся, что потревожили эту Жанну, да и пойдем себе дальше по своим делам. Веди нас к ней.
РИТА: Ура! Пойдемте!
Звучит музыка, ребята уходят, камера «наезжает» на море и показывает накатывающиеся на берег волны.

НАТ. Беседка, лавочки или иное место
Продолжает звучать музыка, зрители видят ребят, которые молча слушают кого-то, а затем и Жанну, эмоционально о чем-то рассказывающую.
Музыка стихает, слышна речь Жанны.
ЖАННА (уверенным, твердым голосом): Вот вам мой ответ. Телефон этого паренька… Как тебя? Рома зовут? Телефон я твой, Рома, записала. Если что – позвоню. А пока извините, у меня куча дел!
Жанна поднялась, и решительно зашагала прочь.
КОЛЯ (удивленно): Куда же она?! Что же вы все молчите?
РОМА: Погоди, Коля! Не спеши! Пока не трогай ее! Давайте все обдумаем и обсудим.
ЮРА: Да тут и думать нечего! Видно, что она злюка.
ЛЕНА: В том-то и дело, что так сразу и не видно. Как по мне, то она явно внутренне сдерживала себя, чтобы не взорваться.
КАТЯ: Я об этом тоже сразу подумала. Видно, что старалась быть ласковой и учтивой, а саму внутри аж разрывало!
ЮЛЯ: Ничего себе «ласково»! Ее слова прямо сквозили ядом!
СВЕТА: Рита была права. От нее можно ожидать всего.
НАСТЯ: Да… Сколько в ней энергии… По своему на гений. Но злой гений.
МАША: Вот эта ее злость меня и пугает! Мне кажется она очень мстительная.
ЛОРА: Мне кажется, она готова была бы удавить каждого из нас, если бы мы просто случайно толкнули бы ее локтем в толпе. Проходя мимо. А тут Ромка еще и погрозился вывести ее на чистую воду...
КОЛЯ: Согласен! После этих слов я понял, что мы нажили себе злейшего врага. Может, не стоит ее трогать и вмешиваться в эту катавасию?
ЮРА: И она будут продолжать творить то, о чем рассказала Рита? Нет уж! Ромка привольно сделал!
ЛЕНА: И я Ромку поддерживаю! Мы ведь всегда гордились тем, что не можем равнодушно проходить мимо чей-то подлости! Что же мы сейчас сдрейфили!
КАТЯ: Верно! Мы не трусы! Хотя, зря Ромка дал ей номер своей мобилки. А вдруг она использует его в плохих целях?
РОМА (решительно): Не зря! Я сам хочу как-то к ней подобраться. А тут будет еще повод, что она сама позвонит. А я пока придумаю, что нужно сделать! Но лично я это дело просто так не оставлю! Пойдемте купаться!
Ребята уходят.

НАТ. На пляже (или в любом ином месте)
Звонит мобилка, Рома подносит трубку к уху.
РОМА (приговаривая): Номер не определен… Интересно, кто это. (И затем в трубку): Да. Слушаю. Кто это?
Рома слушает, поглядывает на рябят, поднимает вверх указательный палец. Мол, внимание! Все притихли, уставились на него.
РОМА (трубку): Хорошо! Буду. Еще раз объясни подробнее, куда нужно прийти.
Юра послушал, покивал головой, коротко сказал: «Хорошо!» и положил мобилку в карман. Не спеша обвел взглядом всех.
КАТЯ: И что это было? Вернее, кто это был?
ЮЛЯ: Она? Да? Жанна?
РОМА: Да. Просит меня срочно прийти в одно место. И указала куда именно.
Все тревожно переглянулись между собой.
МАША: С чего бы это? Зачем тебе куда-то идти? Она хоть объяснила зачем?
РОМА: Нет. Говорит, все сам увидишь…
СВЕТА: Не нравится мне все это… Чует мое сердце: не к добру это?
НАСТЯ: У меня тоже дурные предчувствия… Может, не пойдешь?
ЮРА: А почему ты только о Ромке говоришь? Мы все вместе пойдем! Дружно и смело!
КОЛЯ: Поддерживаю! Давайте все вместе покажем ей, что мы ее не боимся!
ЛОРА: А, может, она его одного звала? Рома! Одного тебя, или всех нас?
Все уставились на Рому, тот о чем-то усиленно думал.
ЛЕНА: Не забудьте, что Рита говорила о провокациях. Вдруг она тебя в ловушку какую-то сейчас заманивает?
РОМА (задумчиво): Думаю, что да… Поэтому мы не помчимся к ней все сразу, с шашками на голо, с криками «Вперед! Ура!» Сделаем все хитро. Слушайте меня внимательно…
Начинает звучать музыка, зрители не слышат разговора, но видят, как все внимательно слушают Рому, а он им что-то эмоционально объясняет, жестикулирует и т.д.

ИНТ. В комнате (или ином подходящем месте)
Вид Ромы, который не спеша идет (не заходит, а уже идет! Это важно!) по комнате, оглядывается по сторонам.
РОМА (громко): Эй! Есть здесь кто-нибудь?
Из соседней комнаты выбегает взволнованная Жанна.
ЖАННА (с болью в голосе, в отчаянии): Беда! Случалась ужасная беда! Вот посмотри, что здесь произошло!
И она указала на открытую дверь из которой только что вышла.
Рома поспешил к двери, заглянул в комнату и застил от неожиданности.
Показать крупно его лицо, на котором ужас!
ЖАННА: Бедна Рита… Я сама в шоке! Я пришла к ней, чтобы мы вместе с тобой помогли ей. А тут такое… Видать кто-то выстрелил в нее. Вот я нашла пистолет. Возьми! Посмотри!
До этого Жанна держала в руках что-то, завернутое в носовой платок. Сейчас она быстро развернула его и быстрым движением буквально сунула пистолет (а именно он был завернут в платочек) в руки опешившему Роме. Тот чисто инстинктивно взял его в руки.
С этого момента Жанна преобразилась. Она тут же достала смартфон, быстро сфотографировала Ромку пару раз с оружием в руках и тут же бросилась к открытому окну.
ЖАННА (громко кричат в открытое окно): Полиция! Помогите! Скорее сюда! Я застала убийцу на горячем, с орудием преступления в руках! Схватите его немедленно!
Тут же в комнату забежал человек в гражданском, на ходу показывая красную «корочку».
КОП: Хотя я одет гражданское, но вот мое удостоверение. Я майор полиции Павел Таныч. Что случилось?
ЖАННА: Вот, майор, я словила этого преступника на горячем. Прямо с пистолетом в руках. Он - убийца!
КОП (Ромке): Руки за спину!
Он взял из рук Жанны платочек, завернул в него пистолет, положил на край стола, и тут же одел на Ромку наручники.
Оператор! Не нужно показать, как Коп одевает наручники! Снять так (верхнюю часть туловища обоих), что видно, что он их надевает, но на самом деле они оба будут только имитировать этот момент!)
ЖАННА: Я пока присмотрю за этим мерзевцем, а вы можете посмотреть. Вот она! Лежит в соседней комнате. Бедняжка… Этот мерзавец не пожалел ее…
Коп поспешил в соединю комнату, а Жанна, видя, что они остались одни, (Жанна оглянулась на ушедшего копа), подошла ближе к Ромке и ехидно ухмыльнулась.
ЖАННА (ехидным, злым голосом): Ну, что? Чья взяла? Я одним махом и эту ябеду убрала, и тебя тоже! Чтобы вы не совали нос в мои дела! Есть свидетели! Этот коп, мною купленный. И это фото, где ты с орудием убийства в руках.
Из соседней комнаты выходит коп.
КОП: Да… Дела… Попался ты, голубчик? Я взываю наряд!
В это время в комнату заходят ребята. Кто-то выходит из-за шторы, (где до этого времени прятался), кто-то из-за шкафа. Еще кто-то показался в окне. И все они держат в руках смартфоны и снимают все.
КАТЯ (торжественным громким голосом): Внимание! Продолжаем прямую трансляцию того, что здесь происходит!
ЮЛЯ: Вы видите преступницу и местного продажного полицейского, который в сговоре с ней!
Оператор! Копа можно снимать со спины, чтобы в кадр ни разу не попадало его лицо! Сейчас показать, что он растерялся и закрывает от камер (смартфонов) лицо ладонью.
СВЕТА: Вы слушали разговор от начала до конца, и убедились в том, что это была провокация.
НАСТЯ: Подлая и циничная провокация!
ЛОРА: Мы снимали и звук, и видео! Все вы не только слышали, но и видели, как преступница пыталась свалить свою вину на другого!
ЮРА: Нам Рита такое про Жанну рассказывала, что нам аж не верилось…
КОЛЯ: Теперь мы и вы все увидели сами!
МАША: Папа! Если ты меня сейчас слышишь, то сделай то, что я сейчас попрошу! Я всегда годилась тем, что ты большой полицейский начальник. И вот впервые я прошу тебя! Докажи, что ты действительно борешься с преступниками! Приезжай и накажи этих… Этих… У меня нет слов…
РОМА: Вы главных слов, ребята, не слышали! Она мне их тихо сказала! Шепотом. Прямо в лицо! Но эти ее слова прекрасно слышали все, кто видел вот эту мою прямую трансляцию в интернете!
И Рома указал пальцем на верхнюю часть смартфона (на нем видно видео-глаз!), который торчал у него с нагрудного кармана рубашки.
Крупно лицо Жанны, которая резко взглянула на смартфон Ромы и вздрогнула от ужаса. На ее лице страх и отчаяние.
В это время Юра с Колей пошли к двери соседней комнаты и с опаской заглянули туда.
Крупно лицо Коли, его глаза расширяются от удивления.
КОЛЯ (потрясенно): Так она это… Кажысь, шевелится…
ЮРА: Точно! Братцы! Она жива! Вызывайте скорую!
Многие начали звонить по телефону. Поочередно показывать встревоженные лица ребят, которые эмоционально говорят в трубки своих телефонов.
Экран темнеет, пошли тиры.

РЕКВИЗИТЫ: пистолет (это может быть и нож), платочек,
-
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей на груди!)

ОПЕРАТОР:

МЕСТО СЪЕМОК: Курорт Железный Порт, Херсонская обл.
ЛОКАЦИИ:
1. На берегу моря, пляж 2. НАТ. Набережная 3. ИНТ. Комната











Урок гипнотизеру
Сериал «Ребята нашего двора»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- КАТЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ -
- ЛОРА –
- МАША -
+ КОЛЯ -
+ ЮРА –
+ РОМА –
= ПЕТЯ-

НАТ. На берегу моря/реки
Звучит музыка, камера снимает, как группа ребят сидят на берегу моря/реки, или в беседке, или в тени деревьев в парке разговаривают, дурачатся.
К ним походят (очень быстрым шагом, почти подбегают) Лена, Катя, Юля, Света, Настя.
ЛЕНА (скороговоркой, запыхавшимся голосом, на эмоциях, не успев даже присесть): Ребята! Мы только что видели такое… Не поверите!
КОЛЯ (равнодушным голосом, лениво зевая): Ну? И что же вы видели?
КАТЯ (тоже на эмоциях, возмущенно): Не поняла! Что за ироничная улыбка? Мы действительно видели нечто необычное!
ЛОРА: Так если необычное, то говорите, что именно вы видели!
ЮЛЯ: Видели мальчика-гипнотизера! Он с помощью своего гипноза преступления делает!
РОМА (оживившись): Ух ты! Я люблю всякие аномальные явления! И в чем же проявляется его гипноз?
СВЕТА: Пока Настя покупала мороженное, мы сидели и просто смотрели вокруг.
ЛЕНА: И увидели, как один мальчик очень пристально посмотрел на другого. Тот как робот, словно во сне, пошел к торговому лотку, и украл там одну вещь!
КАТЯ: Точно! И принес и отдал ее этому мальчику-гипнотизеру!
ЮЛЯ: Потом он то же самое внушил и другому мальчику. Тот тоже что-то украл для него. Уже на другом лотке!
ЮРА: Ух ты! Он что? Внушал им свою волю?
НАСТЯ: Вот именно! Когда мне девочки об этом сказали, я тоже за ним стала наблюдать!
МАША: Может, оно просто подговорил своих друзей. Для прикола. Для розыгрыша.
СВЕТА: Какой друзей?! Было понятно, что он незнаком с этими мальчиками!
НАСТЯ: Конечно, не знал! Он выбирал их из толпы, среди отдыхающих!
ЛЕНА: Подходил чуть ближе, становился в сторонке и начинал пристально смотреть на свою новую жертву.
КАТЯ: Тот, если даже и резвился в это время, бросал все свои дела, становился покорным, и начинал медленно идти к лотку.
ЮЛЯ: Для того, что бы украсть там что-нибудь для этого гипнотизера.
ЛОРА (удивленно): Вот это да… Аж не верится…
КОЛЯ (лениво зевая): Бряхня… Девчонки все это выдумали…
ЮРА: Я тоже не проверю, пока сам не увижу.
СВЕТА: Так мы как раз и хотели позвать вас посмотреть на него!
НАСТЯ: Вот именно! Он недалеко! Не берегу! Лежит себе, купается да загорает!
РОМА (бодро поднимаясь): Это интересно! Пойдемте сейчас же!
МАША (испуганно, растерянно): Ой… Я боюсь… А вдруг он и нас загипнотизирует?
РОМА (уверенно): Так в этом и весь прикол! Даже если он в это время и не будет никого гипнотизировать, лично я с Юркой и Колькой, готовы сделать вид, что как будто не спеша прогуливаемся мимо него.
МАША: Зачем? Что ты задумал?!
РОМА: Затем, чтобы вывести этого мошенника ни чистую воду!
ЮРА: Правильная идея! Светлая голова у тебя, Ромка!
КОЛЯ: Поддерживаю! Но все остальные должны пока не показываться на глаза этому гипнотизёру. Будете наблюдать со стороны.
ЛОРА: Согласна! Пойдемте, ребята!
МАША: Боязно мне… Но согласна, что этого хитрунишку нужно проучить. Пойдемте!
Ребята поднялись, взяли свои вещи и последовали туда, куда им указала идущая впереди Лена.

НАТ. Пляж
Вид мальчика, который вышел из моря/реки, пошел к своим вещам, принялся вытираться полотенцем.
Вид наших ребят, которые стали наблюдать за ним со стороны.
Звучит музыка, ребята о чем-то между собой перешёптываются. Чередуются крупные план их лиц. Видно на лицах лукавство, интригу, страх и азарт. Они что-то задумали.
Дальше мы видим, как Рома, Юра и Коля, не спеша, по очереди, делая временные паузы, пошли к гипнотизеру с разных сторон, сделали вид, что расположились на пляже недалеко от него и принялись отдыхать.
Режиссер! Внимание! Они не должны пойти все сразу! А по одному, через какое-то время, ложатся на коврик на пляже, кто читает книгу, что просто загорает, делая вид, что не обращает внимание ни на что вокруг.
Вот только после этого показать гипнотизера (Петю), который только сейчас обратил внимание на Колю. Взглянув еще раз на мальчика, оглядевшись по сторонам, убедившись, что никто за ним в это время не наблюдает, он начал гипнотизировать Колю. Смотреть на него очень пронзительным взглядом. Можно сделать так, что он поднялся, подошел ближе, и начал (стоя или присев) «испепелять» его взглядом. А можно сделать и так, что Петя продолжал сидеть (лежать) на своем месте, но при этом принялся гипнотизировать свою жертву.
Вид Коли (сначала крупным планом его лицо), который как бы окунулся в сон. (Не закрывая при этом глаза!)
Он не спеша поднялся, медленно побрел к ближайшему торговому латку, подошел ближе к разложенному товару, и, уличив момент, когда продавец отвернулась, быстро взял, какую-то вещь, повернулся спиной к продавцу, прижал украденное к груди, и медленно побрел к Пете. Подойдя к нему, положил рядом с ним украденное, пошел на свое место, лег и принялся дальше читать книгу.
Удивленные лица наших ребят, которые издалека наблюдали это.
Петя тут же начал смотреть (гипнотизировать) на Юру. Тот точно так же поднялся и побрел к лотку.
ВАЖНО! Все это время звучит тревожная музыка. Чередуются кадры с лицами ребят, которые украдкой подглядывают за происходящим. На их лицах тревога и отчаяние. Они понимают, что происходит. Нужно передать и зрителю динамику того, что происходят неординарные события. Нужно заставить и их волноваться, сопереживать событиям на экране.
В это время у Пети зазвонил смартфон. Он достал его, приложил к уху.
ПЕТЯ (в трубку): Да! Слушаю!
Вид Юры, который подходит к лотку. Подойдя, он основался, с удивлением посмотрел на лоток и на товары, как будто вспоминая, зачем он сюда пришел. Оглянулся, сдвинул плечами, развел руками, и медленно побрел назад.
ПЕТЯ (в трубку): Что?! У мамы приступ?! Ее забрала скорая?! Срочно выезжаю! Да! Документы и билет вот у меня с собой!
И он похлопал рукой по сумочке (или барсетке), которая была у него под рукой. Крупно показать и руку, которая похлопывает по барсетке, и крупно лицо Ромы, который украдкой подсматривает за этим.
ПЕТЯ: Да! И деньги здесь! Которые предала сестра мамы для ее лечения! Все! Я выезжаю!
Петя быстро поднялся, собрал вещи. Но, взглянув на руки и ноги (возможно, и тело), которые были в песке, махнул от досады рукой, и со словами (самому себе): «Я сейчас! Только обмоюсь быстро в море!», бросился к берегу.
Видя, что Петя побежал к воде, повернулся к своим вещам спиной и не видит, что там происходит, Рома тут же вскочил, подбежал к вещам Пети, достал из сумки барсетку, подбежал к покрывалу, на котором лежал Юра, сунул ее под это покрывало, сверху бросил Юрину футболку (шорты), махнул Юре, который в это время как раз подошел к месту событий, мол, «За мной!», и поспешил к ребятам. По пути они толкнули и Колю, и кивком головы позвали его за собой.
Подбежав к остальным ребятам, Рома взволнованно спросил их:
РОМА: Вы тоже слышали? Что он сказал в трубку?
ЛЕНА: Да! Слышали!
РОМА: Сейчас мы проучим его! Слушайте меня внимательно!
Начинает звучать музыка, зрители видят, как Рома о чем-то увлеченно (жестикулируя руками) рассказывает ребятам, те утвердительно кивают ему в ответ.
Вид Пети, который вернулся к своим вещам, быстро вытерся полотенцем, оделся, взял пакет, заглянул в него и обомлел от ужаса: там не оказалось барсетки.
Крупным планом растерянное лицо мальчика, он вертит головой по сторонам, ищет пропажу, но ее нет.
В это время к нему подходит группа ребят.
ЛЕНА: Что случилось, мальчик? У тебя такой растерянный вид.
КАТЯ: Наверное, потерял что-то? Да?
ПЕТЯ: Ничего я не терял! Я точно помню, что уложил ее в пакет! Мою сумочку, наверное, кто-то украл!
ЮЛЯ: Ну, когда воруют, это, наверное, плохо. Да?
ПЕТЯ (не обращая на них внимание, чуть не плача, в растерянности): Господи! Там и билет, и документы, и…
СВЕТА: Так ты так и не ответил! Воровать – это хорошо или плохо?
ПЕТЯ (волнуясь, едва ли не в истерике): Конечно, плохо! Воры! Гады! Украли! Подлые ворюги!
Он растеряно смотрит по сторонам, не зная, что предпринять.
НАСТЯ: Так, значит, воровать – это плохо! А ты сам никогда не воровал?
ПЕТЯ: Что вы ко мне прислали?! Конечно, нет!
ЛОРА: А, может, все же воровал? Ну, если не сам лично, не своими руками, то чужими?
Петя удивленно уставился на ребят.
ЮРА: Может, ты гипнотизировал других, а они, вместо тебя воровали? И приносили ворованное тебе?
ПЕТЯ (испуганно): Что вы такое говорите?!
КОЛЯ (удивленно): Что?! Станешь отрицать?! А не меня ли ты пять минут назад загипнотизировал? И я принес тебе вот ту вещь, которая у тебя из пакета выглядывает!
Петя взглянул на пакет, поспешно затолкал выгладывающую вещь глубже в пакет, и растерянно пробормотал.
ПЕТЯ (чуть не плача): В моей сумочке были и деньги… Которые сестра мамы дала на ее лечение…
МАША: Видишь, тебе жалко свою маму. А, может, и у тех, кого ты обворовывал, мама тоже нуждалась в поддержке? А ты у них крал самое для них важное?
ПЕТЯ (возмущенно): Что вы ко мне прислали? Это не вы ли сперли мои вещь? Отдавайте! А то сейчас полицию позову!
ЛЕНА (возмущенно): Что?! Это мы сейчас вызовем полицию!
КАТЯ: Чтобы тебя забрали в тюрьму за воровство!
ЮЛЯ: Мы свидетелями выступим на суде! Подтвердим, что ты воровал!
СВЕТА: Мы и на видео снимали, как ты гипнотизировал мальчишек. А они для тебя совершали воровство!
СВЕТА: Это видео будет на суде доказательством!
НАСТЯ: Вот именно! Мой папа работает начальником в полиции. Я в этом разбираюсь!
МАША: По тебе тюрьма плачет!
ПЕТЯ (растерянно): Ребята! Я больше не буду…
МАША (удивленно): И это все?!
ПЕТЯ: Извините, ребята…
КОЛЯ: Это ты не перед нами извиняйся! А перед теми, у кого ты, ворюга, вещи крал! Сейчас же верни им их вещи! И извинись!
ЮРА: И перед Колькой извинись! Что из-за тебя он чуть вором стал.
ПЕТЯ (виноватым голосом, опустив стыдливо голову): Извините, ребята… Извини, Коля…
Петя достал из пакета вещи, понес их назад к лоткам, вернул продавцам.
Звучит музыка, мы не слышим слов, но видим, как он протягивает продавцам их товар, дает в руки или кладет на прилавок, прикладывает ладонь к груди, извиняется.
Режиссер! Оператор! Монтажер! И в этом случае, и тогда, когда ребята эмоционально «рубили правду-матку» Пете, побольше снимайте, а затем и вставляйте в фильм, кадры с видом крупных лиц ребят. Это и эмоции, и страсть, и ребятам приятно будет потом увидеть в фильме свои лица, и родителям, и для титров из этих кадров монтажер без труда сможет подобрать нужные фото (скрины).

НАТ. Берег моря
Вид ребят, которые сидят у самого берега и задумчиво смотрят в воду. (Разговаривая, все они задумчиво смотрят на воду, на море, не глядя при этом друг на друга). Звучит музыка, смотрят они долго и опечалено
ЛЕНА: Да… Такая неприятная история…
КАТЯ: Точно! Очень неприятная… Я так расстроилась…
ЮЛЯ: Воровство – это всегда грязь… А тут особая подлость.
СВЕТА: Это уж точно! Воровать чужим руками – это особый цинизм!
НАСТЯ: И Коля с Юрой из-за него чуть ворами не стали!
КОЛЯ: Это Юра чуть не стал! А я фактически стал! Ничего не помню, когда был под гипнозом.
ЮРА: А я помню… Когда он на звонок телефонный отвлекся, гипноз прошел. Ощущение было какое-то странное…
ЛОРА: Молодец, Ромка, что ты посмотрел в документах его фамилию. И сказал ему, что будешь следить за ним. И заявишь в полицию. Если он будет продолжать заниматься гипнозом в преступных целях.
РОМА: Ни в какие его документы я не смотрел! Я специально так сказал ему, чтобы взять его на испуг. Чтобы он в дальнейшим боялся этим заниматься.
До этого времени ребята, разговаривая, задумчиво смотрели на воду, на море, не глядя друг на друга. Но при этих словах все повернули головы к Ромке и удивленно посмотрели на него.
МАША (улыбнувшись, с восхищением покачав головой): Ну, ты, Ромка, и молодчина! А вообще все мы молодцы! Доброе дело сделали! Хватит грустить! Пойдемте купаться!
Начинает звучать музыка, ребята бросились в воду, бегут по воде брызгаются.
Экран темнеет, пошли титры.

РЕЖИССЕР! Этот фильм можно снимать не только на море и не только на берегу. Любой эпизод и действие можно заменить любыми иным. Так, например, в моменте, когда Петя побежал ополоснуться в море, (и в это время у него перепрятали барсетку), можно заменить тем, что он понес выбрасывать мусор в стоящую вделке мусорную урну. И т.д.

РЕЖИССЕР: Длинные монологи (не только в этом фильме, в любом!) любому актеру не обязательно говорить по памяти! Можно отдельным дублем снять, как он читает все это прямо со сценария. Но с этого куска потом при монтаже взять только этот, хороший, звук, а пока он будет звучать, в фильм вставить кадры с крупными лицами других ребят, которые его слушают, фрагменты природы и т.д.

ЛОКАЦИИ:
1. Берег моря, пляж (а лучше в тени: беседка или лавочки в парке)
РЕКВИЗИТЫ:
- сумочка/барсетка, пакеты полиэтиленовые, покрывало (чтоб лежать на пляже), сувениры (чтобы положить на лоток к продавцам, а потом их якобы «украсть»)
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!) ОБЯЗАТЕЛЬНО: быть в головных уборах (шляпки, панамки, бейсболки т.д.), одетыми в футболки/рубашки (желательно даже с длинными рукавами!) и с кремом! Чтобы не «сгореть» на солнце! Все (ПОЧТИ ВСЕ!), приезжая на море, сгорают в первый же день, от желания «быстрее загореть»! Не повторяйте их ошибку!









Григорий Борзенко Киносценарии «МОРСКИЕ» (ранние)

«Алые паруса»
Пятая серия Сериала «РЕБЯТА НАШЕГО ДВОРА»
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛИЗА -
- СОФИЯ -
- УЛЯ -
- ЗЛАТА -
- СОФИЯ -
- МИЛАНА -
+ АНДРЕЙ -
+ МАТВЕЙ -
+ КОЛЯ -
+ ЖОРА -

1. НАТ. Гранитные валуны на волнорезе или на берегу. (Можно: просто на берегу, можно: за столиками прибрежного кафе)
Камера слайдером очерчивает полукруг, снимая сидящих на валунах девчонок, которые мечтательно смотрят вдаль.
ЛИЗА (мечтательно): Эх, приплыл бы принц сейчас на корабле…
СОФИЯ (иронично): Что, хочешь быть в роли Ассоль? Уплыть на алых парусах?
ЗЛАТА: А кто ж не мечтает-то? Все девчонки об этом мечтают…
НАСТЯ: Как пела Наташа Королева «Каждая маленькая девочка мечтает о большой любви»
УЛЯ: А я слышала, как критиковали эту песню. Говорили, что маленькие девочки должны мечтать о том, чтобы хорошо в школе учится и мамам дома помогать. А не о любви мечтать.
МИЛАНА: Ну, кто совсем маленький, то, наверное, да. А в общем, каждая девчонка, конечно же, мечтает и о любви, и о принце, и о алых парусах.
ЛИЗА: Да… Романтики очень хочется… Это верно. Вокруг все так буднично. Хочется, как в книжках
СОФИЯ: Или как в кино… Так люблю фильмы про любовь. Там все так красиво.
УЛЯ: И в мультиках тоже бывает красиво прозывают, как даже зверушки дружат, благородные поступки делают.
ЗЛАТА: Да, красивые поступки – это здорово! Например, если бы какой-то мальчишка защитил тебя от хулигана, с кулаками на него бросился. Вот приятно было бы!
НАСТЯ: А если бы еще и красивые подарки дарил бы, было бы еще лучше! Я подарки люблю…
МИЛАНА: Подарки все любят. Не только тогда, когда их на праздники дарят. У меня вот совсем старый смартфон. Эх, подарил бы кто новый…
ЛИЗА: Ну, что вы, девочки?! Мы разве о смартфонах говорим? Мы ведь о принце на алых парусах!
СОФИЯ: Такой если привезет подарок, то не набор кухонных ножей или кастрюлю, как это, бывает, папы мамам дарят, а шкатулку, к которой жемчуг и янтарь!
ЗЛАТА: Ну, янтарь… Это слишком просто. Вот если бы золото и алмазы подарил бы. Вот это да…
НАСТЯ: Как в песне поется: «Лучшие друзья девушек – это бриллианты!»
МИЛАНА: Согласна, но пусть бриллианты будут потом. А сейчас мне нужнее новый смартфон…
УЛЯ: А мне бы куклу Барби… Я так люблю в куклы играть!
СОФИЯ: Но вот вам и пример той, которой действительно рано думать о любви. Коль куклы Барби в голове, то какая уж здесь любовь…
ЛИЗА: Мы опять о куклах, смартфонах и кастрюлях! Это все у нас дома будет! Коль мы приехали к морю, то нужно использовать это! В Херсоне по асфальту никто к нам на алых парусах не приплывет! А здесь – да! Может приплыть!
СОФИЯ: Вот мы смеемся, а вдруг и вправду на горизонте сейчас появится яхта с алыми парусами. Ну, может же такое быть!
УЛЯ: А я никогда не видела кораблей с цветными парусами. Только с белыми…
ЗЛАТА: Пусть с белыми, лишь бы приплыл. И там капитаном принц был.
НАСТЯ: И не просто принц, а красивый и богатый…
МИЛАНА: Да, богатый – это неплохо… Может, у него денег на два смартфона будет…
Начинает звучать музыка, девчонки мечтательно смотрят вдаль.

2. НАТ. Берег моря (рядом с валунами)
Вдоль берега по кромке воды идут ребята, переговариваются между собой. У одного из них под мышкой (или в руках) футбольный мяч. Лица у них грустные.
Вдруг они резко останавливаются, увидев что-то (или кого-то) впереди.
(Крупно лицо одного из ребят, Андрея).
Вид девчонок, которые сидят на валунах и смотрят в море.
Музыка затихает, Андрей поворачивается к друзьям.
АНДРЕЙ: О! А давайте девчонок пригласим в футбол поиграть!
МАТВЕЙ (иронично, скривившись): Ну… Какие из них игроки? С ними не интересно будет…
КОЛЯ: А что?! Если никого нет, то, может, и они подойдут?
ЖОРА: Понятно, что грули с них будут никудышные, но мы так долго искали себе соперников, а в итоге так никого не нашли. Давайте на всякий случай предложим им. А вдруг согласятся.
И Жора решительным шагом направился к девчонкам. Остальные ребята поспешили за ним.

3. НАТ. Гранитные валуны на волнорезе в Ж. Порту.
ЖОРА: Девчонки! Мы тута ищем себе соперников в футбол погонять. Может, составите нам компанию?
СОФИЯ (сделав большие глаза): Еще чего! Мы здесь принцев ждем на алых парусах, а вы со своим футболом…
АНДРЕЙ: Каких принцев? На каких парусах?
ЛИЗА: Как каких? Тех, которые приплывают на яхтах с алыми парусами. Книжек не читаете, что ли?
Ребята переглянулись между собой. Удивление на их лицах.
МАТВЕЙ: Ну… Книжки и дома можно почитать. А здесь природа, простор вокруг. Хочется и покупаться, и порезвиться, и в футбол погонять. Мы соперников не можем себе найти. Давайте сыграем друг против друга.
УЛЯ (иронично): Надо нам ваш дурацкий футбол… У нас здесь дела посерьёзнее!
КОЛЯ (с гневным видим): Эй! Малявка! За «дурацкий» сейчас получишь! Не сметь называть футбол дурацким! Футбол – это круто!
ЗЛАТА: Да ладно вы! Не ссоритесь! У нас и правда серьезное дело, а вы тут со своим футболом…
ЖОРА (удивленно): А что это за дело такое, серьезное?
ЛИЗА: Сказали же: принцев ждем! На алых парусах!
СОФИЯ: Они нам подарки привезут. Жемчуг, янтарь…
Удивленные лица ребят, они переглянулись между собой.
АНДРЕЙ: Ну… Жемчуга у нас нет, но мы вам всем по мороженому купим, если вы нам компанию составите.
УЛЯ (радостно): О! Мороженное я люблю! Я согласна!
ЗЛАТА: Ну, сравнила… Жемчуга и янтарь – это целое сокровище! А мороженное… Это просто мороженное…
УЛЯ (удивленно и даже гневно): Как это «просто мороженное»?! Мороженное – это самое лучшее, что есть на свете!
МАТВЕЙ (радостно, с надеждой): Вот видишь! Как вам самое лучшее на свете – это мороженное, так для нас футбол! А вы горите «дурацкий»… Мы же не говорим на мороженное, что оно дурацкое. Давайте сыграем, девчонки!
ЗЛАТА: А я больше пирожное люблю… Вкуснятина…
Она мечтательно закрыла глаза и облизнулась язычком.
КОЛЯ: Так мы вам и пирожное тоже купим! Девчонки, соглашайтесь. А?
МИЛАНА: А что? Ради мороженого и пирожного можно и в футбол поиграть.
ЛИЗА: А как же принцы на яхтах и парусах?!
НАСТЯ (смущенно): Ну… Уж столько ждем, ждем, а их все нету… Может, и правда размялись бы немножко?
ЗЛАТА: Да уж… Сидеть надоело… Может, и правда сыграем с ними?
СОФИЯ: Если все вы не против, то и я тоже.
УЛЯ (испытывающее глядя на ребят): А правда мороженное купите? Не врете?
АНДРЕЙ: Конечно! Раз пообещали, то как можно слово свое не сдержать?
МИЛАНА: Всяко бывает… Иногда такое наврут, чего потом никогда не сделают.
МАТВЕЙ: Ну, что вы! Мы свое слово завсегда держим!
ЗЛАТА: Так и пирожное тоже купите?
КОЛЯ: За кого вы нас принимаете?! Футболисты всегда свое слов сдерживают!
НАСТЯ: Так что, девчата, идем?
ЛИЗА: Можно.
ЖОРА: Ура!!! Молодцы, девчонки!
Начинает звучать музыка. Показать, как ребята подают девочкам руку, чтобы помочь тем слезть с валунов.
Финальный кадр данного эпизода: все дружно идут к футбольному полю.
Можно применить фишку: все приближаются к камере, один из ребят несет в руках (или под мышкой) мяч. Этот парень идет прямо на камеру и завершает это движение тогда, когда мяч впритык коснется объектива камеры.
(Можно финальным кадром сделать вид валуна или набегающих на берег волн.)

4. НАТ. Футбольное поле на побережье.
Продолжает звучать задорная музыка.
Вид футбольного мяча крупно, на весь экран. (Камера находится на земле, снимая мяч фактически притык!) Футболист бет по мячу и видно, как он катится по земле (газону), устремляясь вдаль от объектива.
С этого момента следует нарезка того, как ребята играют в футбол. Побольше крупных планов лиц ребят, их эмоции, радость и разочарования. Понятно, что не обязательно хорошо играть в эту игру. Достаточно снимать короткие фрагменты как кто-то бет по мячу, кто-то (вратарь) его или ловит в руки, или отбивает в сторону, или пропускает. Девочки играют все «на ногах», ребятам для красоты кадра можно пару-тройку раз упасть, что будет эффектно смотреться на экране. Не просто упасть, а в падении прибивать мяч или ловить его. Все непременно чередовать с крупными планами лиц, эмоций, это придаст динамики и интерес.
Обязательно вклинить момент, где девчонки забивают парням мяч. При этом мальчики очень огорченные, чешут от досады затылок, кривятся, возможно упрекают друг друга, разводят в сторону руки. Девчонки при этом прыгают от восторга, обнимаются, радостно кричат и поднимают вверх руки.

5. НАТ. Прибрежное летнее кафе. (Можно то, которое на волнорезе, чтобы море еще ближе было).
Девчонки сидят за столиками, мальчишки подносят им пиалы из мороженным и ставят перед каждой. Поочерёдно показать и довольные лица девочек, и то, как они закуривают от удовольствия глаза и «причмокивают», кушая мороженное.
ЖОРА: Вот видите, мы сдержали свое слово.
ЗЛАТА: А вы еще и пирожное обещали!
КОЛЯ: Будет вам пирожное. Мы его заказали и уже оплатили.
МАТВЕЙ: Сейчас принесем. У нас просто руки заняты были.
АНДРЕЙ: Все будет хорошо, девчонки! Не переживайте! Разве дело только в этих пирожных? Вы такие славные и компанейские! С вами нам так легко и непринужденно! Давайте не только мороженное поедим, а и погуляем вместе по набережной. Здесь так много чего интересного! И качели и карусели, и чертовое колесо, зверушки разные и птицы. Орлы какие огромные! Посмотрим?
ДЕВЧОНКИ (дружно, кивая, соглашаясь): Можно!

6. НАТ. Набережная
Музыка начинает звучать еще более ритмично и громко и далее следует нарезка кадров с видами того, как они:
- просто идут по небрежной все вместе
- Катаются на карусели, чертовом колесе (в платном паке аттракционов)
- Катаются на качелях и иных «развлекухаж» (на бесплатных площадках развлечений, которые есть практически в каждом пансионате)
- Разглядывают и гладят зверушек и птиц, фотографируются с ними. (Особо классно будут выглядеть общие групповые фотографии, где они игриво позируют, дурачатся).

7. НАТ. На площадке с качелями на территории Пансионата
После качелей ребята так устали, что девчонки подошли и буквально «упали» на одну из ближайших скамеек. Они демонстративно откидываются на спинку лавочки, имитируя на личиках изнеможения, показывая этим, мол, как мы устали.
Музыка стихает.
СОФИЯ: Ну, ребята, вы даете… С вами не соскучишься.
АНДРЕЙ: Ну, так мы не только увлекаемся «дурацким», как вы говорите, футболом. Мы ведем очень активный образ жизни!
МАТВЕЙ: Не сидим, как некоторые, дома с утра до вечера, уткнувшись носом в мониторы компьютеров или экраны смартфонов. Мы много чем занимаемся!
КОЛЯ: Мы и кружок следопытов сами себе организовали, и туристический кружок.
ЖОРА: Благодаря этому мы такие места красивые знаем, которые вам и не снились. Вот вы здесь сто раз бывали. А хотите мы вам покажем здешние пейзажи, где вы точно еще никогда не были?
ЗЛАТА: Хотим!
НАСТЯ: Как же хотим, если мы от усталости ног не чувствуем?
МИЛАНА: Да уж… И у меня и сил-то нет, чтобы снова куда-то идти…
УЛЯ: А там мороженное будет?
ЛИЗА: Вы идите, мальчишки, мы вас сейчас догоним. Нам посоветоваться нужно.
ЖОРА: А что тут советоваться? Там правда интересно! Вот увидите!
СОФИЯ: Ну, могут же у нас быть свои, женские, секреты. Неужели вы не понимаете?!
АНДРЕЙ: Ну, как скажете… Мы ждем вас.
Ребята медленно начали отходить,
ЗЛАТА: А мы ведь собирались сразу после футбола и мороженного снова вернутся к морю, и выглядывать своих принцев на парусах…
ЛИЗА (увлечённо): Как раз об этом я и хотела сказать. Что у моря погоды ждать, что принца… Принцы, может, только в сказках бывают. А эти ребята, вот они! Реальные! Рядом! Они такие классные!
МИЛАНА: Да, они такие добрые, так дружелюбно себя ведут по отношению к нам.
УЛЯ: Бывает, мальчишки дерутся, за косы дергают…
СОФИЯ: Эти никогда не обидят. Видно, что ни хорошие ребята.
ЛИЗА: Так давайте жить не мечтами о принцах, а реальной жизнью, дружить с теми, кто рядом с тобой! Пойдемте, девочки!
Девчонки дружно поднимаются и спешат вслед за парнями.
Камера приближается к лавочке и фиксирует свое внимание на лежащей там забытой книге «Алые паруса».

8. НАТ. Биосферный заповедник возле Железного Порта
Вид бескрайних просторов, по которым идет (бежит) группа наших героев. Камера на дроне описывает круги над ними, поднимаясь все выше.
Можно и без купания, завершить момент тем, что они подбегают к морю и забегают в него (по колена). Снять это тоже на территории заповедника, где берег пустынный. (С Заповедником договоренность есть)
Продолжает звучать музыка,
Идут титры.

- ЛИЗА -
- СОФИЯ -
- УЛЯ -
- ЗЛАТА -
- НАСТЯ -
- МИЛАНА -
+ АНДРЕЙ -
+ МАТВЕЙ -
+ КОЛЯ -
+ ЖОРА -
ЛОКАЦИИ:
1. 3. НАТ. Гранитные валуны на волнорезе в Ж. Порту.
2. НАТ. Берег моря (рядом с валунами)
4. НАТ. Футбольное поле на побережье.
5. НАТ. Прибрежное летнее кафе
6. НАТ. Набережная
7. НАТ. На площадке с качелями на территории Пансионата
8. НАТ. Биосферный заповедник
РЕКВИЗИТЫ:
- футбольный мяч
- мороженое, пирожное
- книга «Алые паруса»
ОДЕЖДА:
- Любая летняя, шорты в первую очередь (ведь, возможно, будем заходить хотя бы по колено в воду)
- Для игры в футбол мальчишкам желательно такую одежду, в которой не жалко было бы падать на землю)
ВАЖНО: Не одевайте на детей-актёров футболки с ярко выраженной рекламой на груди!!! Это будет «тормозом» для показа фильма на ТВ! (Желательно и без иных надписей на груди).



ВО ДЕЛА…
Сценарий короткометражки (звуковой, с диалогами актеров)
Автор сценария – Григорий Борзенко
Рекомендуемое место съемок: курорт Железный Порт (ЛЕТОМ!)
Для съемок необходимы два брата-БЛИЗНЕЦА!
В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все детского/подросткового возраста):
= МИША – первый близнец (добрый) 1 отряд, 1-й близнец
= САША – второй близнец («злой») 2 отряд, 2-й близнец
- ЮЛЯ –
В ЭПИЗОДАХ:
- МАМА САШИ -
- ВОЖАТАЯ в лагере -
- БАБУШКА (или ДЕЖУРНАЯ в лагере) –
В МАССОВКЕ:
- Дети/подростки – количество не ограничено
Подробности/Заявки на съемки: https://www.facebook.com/groups/753907431697508/753925015029083

НАТ. Площадка перед въездом в ДОЛ (Детский Оздоровительный Лагерь).
Из легковой машины выходят мама и сын, достают вещи из багажника, руки в обоих заняты поклажей, направляются прямо на камеру.
МАМА (оглядываясь по сторонам): Насколько я поняла из телефонного разговора с руководством лагеря, то вот тот корпус именно тот, в котором будет жить первый отряд. То есть ты. Так что вот, сына, твое место обитания на ближайшие десять дней. Пойдем!
САША (беря у нее из рук один из пакетов): Мам, ну что ты, как всегда, хватаешь сразу все поклажу? Я ведь уже давно не маленький! Мне хочется тебе помогать! Давай одну сумку мне!
МАМА (умиляясь): Спасибо тебе, Мишенька. Добрая у тебя душа. Не зря я тебя хорошим поступкам учила. Вот все это мне сторицей-то назад и возвращается.
Вид в спину уходящих в даль по аллее мамы и сына.
НАТ. Площадка перед въездом в ДОЛ (Детский Оздоровительный Лагерь).
Из автобуса выходят дети, каждый в руках держит поклажу
ВОЖАТАЯ (громко): Ребята! Держитесь все вместе! Сейчас мы дружно пройдемся одной группой в вот тот корпус. Там и будет жить второй отряд. То есть, вы. Там вас ждут уютные номера со всеми удобствами. А столовая, большая и светлая, вон, видите, она чуть в стороне, будет одна для всех. Там ребята со всех отрядов будут питаться. Она большая, огромная, ее хватит на всех. Ну и море, конечно, будет одно для всех. Оно уж точно огромное. Его точно хватит для всех.
МИША: А я хочу отдельную столовую и отдельное море! Такая услуга в этом лагере существует?
ВОЖАТАЯ: Нет, мальчик, такой услуги здесь нет. Здесь все равны. Здесь все дружно живут.
МИША (недовольно морщась): Плохо… Равны… Я хочу быть ровнее всех! Кто-то в море моем будет купаться… Непорядок это!
ВОЖАТАЯ (не обращая внимание на недовольство Миши): Собрались, ребята, собрались! Не забывайте свои вещи! Пойдемте! Нас ждет сказочный отдых на берегу этого прекрасного Черного моря в чудесном детском лагере!
МИША (корча на лице недовольную мину): Какой же он чудесный, если здесь нет для меня персонального моря…
Проходя, Миша со всей силы пнул ногой лежащий на его пути камушек (любая вещь).
Показать крупным планом катящийся камушек.
Финальный кадр эпизода: камень замедлил свое движение и застыл на месте.

НАТ. Аллея лагеря.
На скамеечке сидит бабушка/женщина (это может быть работница лагеря, например, охранница при входе со стороны моря), вяжет что-то или занимается иным делом.
Идет группа ребят первого отряда.
Бабушка сделала неловкое движение, клубок пряжи упал и покатился по асфальту.
Его тут же подхватил проходящий мимо Миша, протянул его женщине.
МИША: Вы пряжу потеряли. Вот, возьмите, пожалуйста.
БАБУШКА: Спасибо большое! Спасибо, мальчик! Добрая у тебя душа, хороший ты человек!
Вид уходящей группы ребят.
Крупно вид пальцев бабушки, которая вяжет.
Вид приближающейся группы ребят из второго отряда.
Вид Саши, который проходя мимо мусорной урны, пнул ногой пустую пластиковую бутылку, что стояла рядом с «мурсоркой». Бутылка полетела в сторону.
БАБУШКА (укоризненно): Зачем же ты это делаешь, мальчик? Бутылку бы, наоборот, в урну положить, а ты разбрасываешь мусор по территории!
САША (развязанным тоном): А мне наплевать! Здесь же есть кто-то, кто должен мусор убирать.
И Саша преспокойно последовал дальше.
БАБУШКА (глядя Саше вслед и укоризненно покачивая головой): О-о-о… Да ты, мальчик, я вижу, совсем не добрый мальчик… Жаль. Жизнь твоя только начинается.
Крупно вид лежащей на газоне пустой пластиковой бутылки.

НЕТ. Берег моря.
По берегу моря идет девчонка и, играючи, подбрасывает вверх мячик.
В один из моментов она его не словила, и он упал в воду.
Она чисто инстинктивно сделала шаг к воде, но, сообразив, что она в обуви, на миг остановилась, не желая мочить в воде свою обувку.
Это заметил проходящий мимо Миша. Он тут же снял свою обувь, быстро зашел в воду, поднял из воды мяч и протянул его девочке.
МИША (смотря на девочку и смущаясь): Вот… Возьми…
Та тоже взглянула на него, смутилась. Видно, что красивый мальчик ей понравился.
ЮЛЯ (смущенно): Спасибо…
МИША (простецким тоном): Да не за что… Я что… Мне не тяжело… Я завсегда…
Миша неуверенной походкой последовал дальше, а Юля застыла на месте, переводя взгляд с мяча на уходящего вдаль парнишку, и снова на мяч…

НАТ. Кромка берега моря.
У самой воды, стоя на коленках (или присев на корточки), Юля строит замок из песка. Берет новую порцию песка, смачивает его в воде, и (изображая на лице старание, едва ли не «прикусывая язычок») «строит» очередную башенку на замке.
Вид Саши, который идет по берегу. Увидев, что возле сложенной на песке одежды и пары обуви никого нет, он пнул ногой одну из обувок, и она отлетела в сторону. (Можно специально взял один «сандаль» и отнес в сторону, чтобы хозяин потом искал его). С самодовольным и ехидным видом на лице продолжил свой путь.
Вдруг он резко остался.
Крупно лицо Саши, который что-то задумал.
Вид Юли, продолжающей строить песочный замок.
Вид Саши, который проходя мимо, пнул ногой по замку и тот рассыпался.
Крупно негодование на лице Юли.
ЮЛЯ (в отчаянии): Что ты сделал?!
Вид Саши, который, продолжая идти дальше, оглянулся, и, дразня ее, скорчил ей рожицу.
Крупным планом лицо Юли: на нем удивление.
ЮЛЯ (шепча с изумлением): Ты?
САША (кривлялись, показывая ей язык): Да, я!
И последовал дальше.
Крупно лицо Юли, на котором высшая степень разочарования.
ЮЛЯ (с грустным отчаянием): Как же так?! Ты ведь таким добрым был, благородным… Ты мне ведь сначала так понравился…
Крупно вид разрушенного песочного замка. И тут же камера фокусируется на волнах, которые монотонно накатываются на берег.

НАТ. Площадка возле летней сцены в лагере.
Звучит музыка, вокруг летней сцены много ребят.
На сцену выходит вожатая и горит в микрофон.
ВОЖАТАЯ (в микрофон, торжественным тоном): Во время каждой смены, ребята, мы проводим множество самых разных мероприятий, игр, песенник конкурсов, детских дискотек. В том числе и вот это мероприятие, которое мы в шутку называем «Бразильский карнавал». Или «Новогодний карнавал». Все равно. Главное - карнавал! А какой карнавал без карнавальных масок? Потому мы и просили каждого из вас приготовить свою маску. У нас и игр много предусмотрено, специально для участников в масках. И, конечно, мы непременно выберем призеров, у которых окажутся самые красивые, необычные, лучшие маски, и наградим их! А пока начинаем наш первый конкурс. Я вижу, некоторые из вас без масок. Но мы все равно приглашаем на игры всех! И кто в масках, и кто без них!
Начинает звучать музыка и в это время камера приключается на сидящую чуть в стороне Юлю. Она завязывает оборвавшуюся резиновую тесёмку на своей маске.
В это время к ней подходит Саша (он в маске) и язвительным тоном спрашивает:
САША (высокомерно): Эй ты, малявка! Мне твоя маска понравилась! Отдай ее мне!
Он протянул руку, но Юля увернулась от него.
ЮЛЯ (рассержено): Отстань!
САША (возмещено): Что?! Это я-то должен отстать?!
Он вырывает из рук Юли ее маску.
В это время к ним подбегает (или подходит решительным шагом) Миша (он тоже в маске).
МИША (гневно): Эй, ты! Не смей обижать эту девчонку! Сейчас же отдай ей маску!
Саша сделал шаг навстречу.
САША (грозным голосом): А это что еще за заступничек такой нашелся? Я сейчас быстро всяких заступничков поставлю на место!
МИША (твердым голосом): Это не ты, а я тебя поставлю на место! Сейчас же отдай ей ее маску!
САША: Что?!
МИША: А вот что!
И Миша бросился на Сашу. Завязалась потасовка.
Чередуются кадры: крупным планом лицо Юли, моменты потасовки между парнями. Маски пока на них.
Мельком показать, как то одна, то вторая маска (ребят) упали на землю. Лица ребят пока не показывать.
Крупно лицо Юли: на нем гримаса крайнего удивления.
Она от переизбытка эмоций хлопнула в ладони и прикладывает их к губам.
ЮЛЯ (вскрик ее от удивления): Ой!
Крупно лицо Миши, который застыл, смотрит прямо пред собой. На его лице гримаса крайнего потрясения.
Крупно лицо Саши, который тоже остановившись, смотрит перед собой, и на нем тоже высшая степень удивления.
Ракурс со страны, где видно, как оба мальчика с удивлением смотрят друг на друга, понимая, что они очень похожи!
МИША (с удивлением, едва ли не заикаясь): Ты… Ты кто?
САША (тоже растеряно): Я? Я это… Я из второго отряда… А ты?
МИША: А я из первого…
Камера слайдером кружит вокруг двоицы, те продолжают оторопело смотреть друг на дружку.
Можно даже снять, как они осторожно касаются плеча один другого (можно и лица), как бы убеждаясь в реальности происходящего.
МИША (все еще растерянно, сморщив лоб и задумавшись): А тебя случайно не Сашей зовут?
САША (удивленно): Ага… А ты с откуда знаешь?
Миша начинает понимать, что происходит, сокрушенно покачивает головой, мол, ну надо же!
МИША: Мне мама рассказывала, что когда-то давно, когда я еще совсем маленьким был, где-то далеко, на севере, кажется, в аэропорту или на каком-то вокале, потерялся мой брат. Брат-близнец. Как она не искала его, ни тога, когда он потерялся, ни потом, чрез разные службы, так и не могла его отыскать… Не ты ли это?
Саша потрясенно смотрит на Мишу.
МИША (растерянным тоном): Мои родители никогда не скрывали от меня, что они мне не родные отец и мать. Говорят, нашли меня, потерявшегося, то ли в Иркутске, то ли во Владивостоке, уж и не помню. Говорят, я только имя свое «Саша» говорил, больше ничего сказать не мог. Совсем маленький был. Как они не пытались отыскать моих биологических родителей, так и не нашли. Потому они меня и усыновили…
Крупно лицо Юли.
ЮЛЯ (удивленно, поворачивая голову то влево, то вправо, глядя то на одного, то на второго): Правда, близнецы… Как похожи… Во дела…
МИША: Вот мама обрадуется, что ты нашелся!
САША (растерянно): Ты это… Погоди… Я, конечно, все понимаю… Но я люблю своих родителей, я не собираюсь их бросать… Они у меня хорошие. Любят меня.
МИША (более серьёзно и твердо): Если любят, то, что же они не воспитывают тебя? Не делают из тебя хорошего и доброго человека?
САША: А я хороший…
МИША (удивленно): Какой же ты хороший?! Зачем девочек обижаешь?
САША (растеряно): Я это… Я вообще-то доброй души человек. Это у нас во дворе ребята старшие злые, задираки, крутых из себя корчат. Вот я и стараюсь им подражать, тоже крутого из себя ставлю… А так я добрый…
МИША (поднимая из земли маску Юли и протягивая ее ей): Добрый… Был бы добрый, не обижал бы такую красивую девочку.
Крупно лицо Юли, которой понравился такой комплимент. Он вскинула брови от удовлетворения.
САША (растерянно): А я что… Я это… Она мне самому нравится… Она очень красивая…
Удивление на лице Юли.
МИША (грозно, едва ли не подавшись вперед всем телом): Эй! Ты это дело брось! Ты хотя и брат мне, но это моя девочка! Нечего на нее заглядываться!
САША (подбодрившись и приняв серьёзный вид): Но она мне тоже нравится! Ты хотя и брат мне, но ради нее я те только не побоюсь пинков, но и сам готов их надавать кому угодно!
МИША (делая шаг вперед): Что?!
Крупно лицо Юли, на нем изумление.
ЮЛЯ (в отчаянии): Перекатите! Не хватало, чтобы вы, братья, вместо того, чтобы радоваться встрече, снова подрались! Прекратите сейчас же!
САША (ворча): А чего он…
МИША (хмурясь): Потому, что это моя девчонка!
САША (решительно): Нет, моя!
ЮЛЯ (в отчаянии): Прекратите сейчас же!
И ту же оборачивается и говорит в камеру:
ЮЛЯ (удивлено, восхищённо): Во дела! Из за меня мальчишки готовы подраться! Вот это да! Видели бы это мои подружки…
Юля поднялась. В это время у нее упала или заколка, или носовой платочек, любой иной предмет.
Саша тут же поднял платочек, бережно встряхнул с него невидимую пылинку и подчёркнуто вежливо протянул его Юле.
Миша, видя это, и стараясь не отставать от «конкурента», бережно снял с ее волос листочек, и столь же нежным касанием пальцев поправил эй волосы на этом месте.
МИША (смущенно, оправдываясь): Я это… Листочек прилип к волосам… Я его это… Убрал…
Вид крайне смущенной Юли. Она поворачивается в сторону камеры.
Очень крупно лицо Юли.
ЮЛЯ (в камеру, с восхищением на лице и восторгом в голосе): Они мне оба нравятся… Кого же выбрать? Во дела…

ЛОКАЦИИ:
- Площадка перед въездом в лагерь
- Аллея лагеря
- Берег моря
- Площадка возле летней сцены в лагере

- РЕКВИЗИТЫ:
- Ручная поклажа
- Пустая пластиковая бутылка
- Мяч
- Маски – 3

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все детского/подросткового возраста):
= МИША – первый близнец (добрый) 1 отряд, 1-й близнец
= САША – второй близнец («злой») 2 отряд, 2-й близнец
- ЮЛЯ –
В ЭПИЗОДАХ:
- МАМА САШИ -
- ВОЖАТАЯ в лагере -
- БАБУШКА (или ДЕЖУРНАЯ в лагере) –
В МАССОВКЕ:
- Дети/подростки – количество не ограничено





РЕБЯТА НАШЕГО ДВОРА
Фильм пятый
ВОЙНА КОШЕК
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
Рекомендуемые место съемок – курорт Железный Порт (Херсонская область, Украина). ЛЕТОМ!!!
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА – очередь в продуктовом магазине
- ОЛЯ – за столиком в летнем кафе
- ЮЛЯ – подкинула кошелек
- СОНЯ – продавец лотка

+ КОЛЯ - очередь в продуктовом магазине
+ МИША - за столиком в летнем кафе
+ ЮРА – нашел кошелек
В ЭПИЗОДАХ:
- ПРОДАВЕЦ в магазине -
- КУХАРКА в столовой -
- БОМЖ –

1. НАТ. Летнее кафе
За столиком сидят трое девчонок, кушают пирожное, пьют фруктовый сок, ведут непринужденную беседу
ЛЕНА: И слушать никого не хочу! Эти мальчишки такие противные! Дружить сними… Да как можно с ними дружить, если они такие вредины?!
ОЛЯ: Полностью согласна с тобой, Леночка! Воображалы такие… Они во всем обязаны потакать нам, девчонкам, а они что-то там пытаются сами из себя строить. Это мы должны ими командовать, а не они нами!
ЮЛЯ: И не говорите! Как по мне, то они должны перед нами расступаться, когда мы идем, выполнять любую нашу прихоть или желание, а они… Иногда ведут себя так, как будто нас не замечают. Неправильно это! Нужно их проучить!
ЛЕНА (решительно): Давайте объявим им войну!
ОЛЯ (нерешительно): Я не против! Но… Как это? В чем будут выражаться эта война?
ЮЛЯ: Все очень просто: будем делать им замечания, везде и во всем давать им понять, что они никчемы по сравнению в нами.
ЛЕНА: Молодчина, Юля! Правильно говоришь! Я – за это! Кто «за», поднимите руки!
Все трое дружно вскинули руки вверх.
ЮЛЯ: Единогласно! Приступаем к реализации нашей задумки! Война так война!
Все трое дружно поднимаются и уходят.
Крупно вид стакана, почти полного, с соком…

ЛЕНА:
2. НАТ. Продуктовый магазин, или: Летний киоск с напитками, шоколадками и т.д.
В очереди к продавцу стоят двое-трое человек. Последним стоит мальчик. Лена, увидев это, быстро выбирает себе любой товар, (к примеру, бутылку минеральной воды), и тут же стает в очередь следом за мальчиком. И с первых же секунд начинает ворчать недовольным голосом.
ЛЕНА (громко и нарочито): Вот уж эти мальчишки! Никакого уважения к девчонкам. Нет же, чтобы пропустить вперед, уступить свою очередь девчонке. А еще джентльменами себя считают.
Мальчик, стоявший впереди, оглянулся, спохватился.
КОЛЯ: Извините, я вас не видел. Пожалуйста, пропускаю вас вперед. Становитесь впереди меня!
Он поспешно отошел в сторону и стал в очередь вслед за ней.
Та не обрадовалась тому, что ей уступили очередь, а только расстроилась от того, что у нее нет больше повода поворчать. А ворчать очень хотелось, потому она и продолжила.
ЛЕНА (корча недовольную гримасу): Ну да… Когда сделают им замечание, тогда они и корчат из себя благородных рыцарей. Нет же, чтобы самим проявлять инициативу, не дожидаясь замечания, сами, первым, уступать дамам место. В том числе и в очереди!
Крупно лицо Коли, который вскинув брови от удивления. Его удивило, что вместо благодарности та его еще и ругает.
Не желая слышать упреки, он одел наушники, и, не глядя на нее, уставился на экран смартфона.
Это разозлило ее еще больше. Она повернулась к нему и начала размахивать руками перед его лицом.
ЛЕНА (гневно): Что? Правда глаза колет?!
Тот, видя такой поворот события, и не желая слушать это, сделал вид, что словно что-то забыл выбрать из товара, (стукнул себя кончиками пальцев по лбу). повернулся к ней спиной, и пошел к стеллажам и начал перебирать шоколадки, как бы стараясь выбрать лучшую плитку.
Наушники при этом он не снимал, и игриво корчил мимику, как бы мысленно подпевая той музыке, что звучала в наушниках.
Крупно лицо Лены, она готова была взорваться от гнева.
В это время за своей спиной услышала голос продавца:
ПРОДАВЕЦ: Девочка! Давайте свой товар. Ваша очередь подошла, не задерживайте очередь.
Лена повернулась. Гнев от того, что мальчик так игнорирует ее, все еще кипела в ней, она не знала, как поступить. Она не придумала ничего лучшего, как поставить (резко) бутылку с минералкой на прилавок.
ЛЕНА (гневно): Не хочу у вас ничего покупать! Здесь нет никакого уважения к покупателям!
Она резко развернулась и удалилась.
Крупно лицо продавца, изумление на ее лице.
Продавец сокрушено покачала головой и перекрестилась.
ПРОДАВЕЦ: Не приведи Господи, кому-то такая жена попадется… Вот уж мужик, бедолага, будет всю жизнь с такой мучиться…
Вид Коли, который развел руками в сторону, мол, я не причем.

ОЛЯ:
3. НАТ. Столовая/Летнее кафе-столовая
Оля идет мимо летнего кафе-столовой, видит среди множества пустующих столов, за одним из них одиноко сидит мальчик и кушает. (Перед ним стоят только два прибора: миска и тарелка: первое, второе).
Крупно ее лицо, на котором ехидная ухмылка, мол, я тебя сейчас «сделаю».
Она подходит к «раздаче» и заказывает для себя обед.
ОЛЯ (обращаясь к кухарке): Вижу, у вас здесь красиво. Буду кушать здесь в первый раз, так что дайте что-нибудь на первое и второе на ваше усмотрение. То, что повкуснее.
Оля оглядывается и посматривает на парня.
Снова крупно ее лицо, на котором злорадство.
Вид мальчишки, который мирно хлебает борщ, не догадываясь о предстоящим подвохе.
В это время к его столику подсела Оля, поставила поднос с едой на стол (или переставила тарелки и миски с подноса на стол), села за этот же столик, напротив мальчика, и, вместо того, чтобы кушать, принялась ворчать.
ОЛЯ (недовольным тоном): Неужели нельзя было сесть за другой столик?! Вот уж эти мальчишки! Никакого уважения к девочкам! А еще рыцарями благородными себя считают…
Мальчик от удивления аж перестал есть.
МИША (удивленно, оглядываясь по сторонам): Так ведь я, когда садился за этот столик, никто за ним не сидел…. Почему вы сами за другой столик не сели? Посмотрите, сколько свободных столиков!
Оля на мгновение замешкалась, но тут же нашлась:
ОЛЯ: А я привыкла кушать всегда именно за этим столиком! А ты, вредный мальчишка, взял и занял именно мой столик! Мое любимое место! Специально, чтобы мне досадить? Да?
Удивление на лице мальчика,
МИША (примиряющим тоном): Извините, я не знал. Но, если для вас это так принципиально, то я, конечно же, пересяду.
Он поспешно переставил свои тарелки на соседний столик и продолжил трапезу.
Крупно лицо Оли, внутри которой бурлит злость.
ОЛЯ: Ох уж эти мальчишки! Никакого уважения к дамам! От вас никакой пользы, только вред!
Ложка в руке Миши остановилась на полпути. Он вернул ложку назад в миску, взял миску и тарелку в обе руки, поднялся, прошел в самый дальний угол столовой и продолжил трапезу, сев спиной к ворчунье.
Крупно лицо Оли, которую «перемыкает» от гнева.
Она уже взяла было в одну руку ложку, во вторую кусочек хлеба, но, не совладав с эмоциями, швырнула их назад на стол, резко поднялась и демонстративно гордо удалялась.
Вид кухарки с «раздачи», которая снимает все это на айфон.
Видя, что девочка ушла, она тут же перестала снимать и быстро кому-то позвонила.
КУХАРКА: Але! Григорий! Ты как-то говорил, что тебе нужны юные актеры для съемок в твоих фильмах. Тут у меня портфолио появилась на одну такую потенциальную великую актрису. Если будет экранизировать «Укрощение строптивой», то она явный кандидат на главную роль! Правда, я сильно сомневаюсь, что такую можно укротить…
Кухарка убирает от уха трубку и, глядя задумчиво вперёд себя, сокрушенно качает головой.

ЮЛЯ:
4. НАТ. Городская улица/морская набережная
Юля неспешно идет по тротуару, посматривая на прохожих.
Вид мальчишки, который идет, задумавшись о чем-то своем. (Можно чтобы он на ходу читал книжку или разглядывал купленную вещь).
Крупно лицо Юли и оживление на ее лице: она только что нашла «жертву» для того, что задумала.
Видя, что идущий навстречу мальчик не обращает на нее никакого внимания, она поворачивается и начинает идти в обратном направлении.
Она оглядывается назад, оценивает ситуацию, видит, что он приблизился к ней и что идет как раз следом за ней, она быстро достаёт из сумочки свой кошелек, открывает его, высыпает в сумочку содержимое кошелька, закрывает кошелек, и делает вид, что нечаянно роняет его на асфальт.
Расчет ее оказался верным: идущий следом за ней (буквально в трех шагах) мальчик, первым увидел кошелек и поднял его.
От тут же начал вертеть головой по сторонам и громко кричать:
ЮРА (громко): Кто потерял кошелек?! Эй, люди! Кто кошелек потерял?!
Показать пару моментов, когда Юра обращается к прохожим, не вы ли потеряли, а они отрицательно покачивает головой и идут дальше.
Еще когда Юра кричал «Кто потерял кошелек?!» нужно хоть на миг, но показать бомжового вида мужчину, который или собирает пустые бутылки, или роется в мусорной урне/баке. При крике «Кто потерял кошелек?!» показать, как он резко поднял голову. Теперь же показать, как он поспешно подошел к Юре и протянул руку.
БОМЖ: Это я потерял! Давай сюда!
Юра без задней мысли передал бомжу кошелек и уже сделал шаг, продолжая идти по своим делам, как тут же к нему и бомжу подскочила разъярённая Юля.
ЮЛЯ (гневно): Это мой кошелек! Как ты, негодный мальчишка, мог отдать мой кошелек чужому человеку?!
ЮРА (смущенно сдвигая плечами): Но я ведь не знал, что он ваш… А ведь кричал, спрашивал, кто потерял кошелек. Громко кричал. Что же вы сразу не откликнулись?!
Юля, видя, что бомж втихаря пытается поскорее покинуть это место, кричит ему вслед:
ЮЛЯ: Эй! Ты куда с моим кошельком уходишь?! А ну отдай!
Бомж со всех ног бросился убегать.
Юля кинулась было за ним, но, видя, что не догонит, остановилась и расплакалась.
ЮЛЯ: Это ты во всем виноват! Ненавижу вас, мальчишек!
ЮРА (смущенно): Так я ведь не знал… Если я виноват, то, может, верну тебе те деньги, что в кошельке были. Много их там было?
ЮЛЯ (злобно): Сто гривен!
ЮРА (растерянно): У меня сейчас с собой нет таких денег… Но я у папы попрошу. Оставь мне номер своего телефона, я перезвоню.
ЮЛЯ (злобно): У вас, мальчишек, на уме только одно: как бы выпросить номерок телефона у девчонки, да потом приставать к ней. Все мальчишки – негодяи!
Крупно лицо Юры, на котором растерянность.
Крупно лицо бомжа, который, зайдя за угол киоска, заглянул в кошелек.
Увидел, что он пустой…
Крупно лицо бомжа, на котором явное разочарование.
Бомж выходит на тротуар и начинает громко кричать прохожим.
БОМЖ: Продаю кошелек! Кто купит кошелек! Хороший, из кожи! Могу уступить в цене.
Этот эпизод можно и закончить на этом прикольном моменте.
Но можно и продолжить: вид грустной Юли, которая идет с поникшей головой.
Услышав «рекламу» бомжа, и увидев его самого, она или начинает его бить своей сумочкой, или тем, что подвернулось ей под руку. При этом злобно приговаривает:
ЮЛЯ (бьёт бомжа и приговаривает): Так это, говоришь, ты потерял кошелек? Это твой кошелек?! Получай! Получай, мерзавец! Я же говорила, что все мальчишки негодяи! Сначала маленькие, а потом взрослеют и из них вот такие вот тупицы вырастают!
Бомж, опешив от ударов, бросил девчушке кошелек, и со словами «Совсем очумела!» убежал прочь.
Юля подняла кошелек, села на скамейку и злобным взглядом уставилась в одну точку.

СОНЯ:
5. НАТ. Городская улица/морская набережная
Играет бодрая музыка.

5. НАТ. Поле/луг/любой ландшафт под открытым небом. Ночь, луна. А ЛУЧШЕ: РАННИЙ РАССВЕТ!!!
Трое ребят идут по полю.
КОЛЯ: Да, классный денек у нас сегодня должен быть. Он должен получился он на славу!
МИША: Ну, в турпоходах по-другому и не бывает! В турпоходах всегда интересно! Прекрасная природа вокруг, чистый воздух, физическая разминка при ходьбе и лазанье по деревьях или горах. Здорово! Класс!
ЮРА: Это точно! Меня папа с мамой потому-то никогда не ругают за турпоходы, даже когда иногда возвращаюсь поздно, или ухожурано. Потому как знают, что это и для здоровья полезно, и душу умиляет! Да, классный сегодня денек сегодня обещает быть.
КОЛЯ: Да, такой красивый рассвет, что день точно должен быть классным! Погодка- прекрасная!
МИША: Да… И природа вокруг тоже… Не налюбуешься… Красота! Какаяч прекрасная наша Украина…
ЮРА (встревоженным голосом): Тише! Мне показалось, что как будто кто-то кричит.
КОЛЯ: Брось ты! Кому здесь кричать? Одна природа вокруг. Здесь всегда в это время безлюдно, я эти места знаю. А до села нам идти еще далеко.
МИША: Постой, Коля! Вроде действительно кто-то кричит… Тихо!
Все трое как по команде оставались и прислушались.
Слышны отдаленные крики «Помогите!»
ЮРА (встревожено): Слышали? Кто-то кричит: «Помогите!»
КОЛЯ: Да… Правда… И я услышал… А где кричат?
МИША (указывая рукой в сторону): Вот оттуда кажись…
КОЛЯ (взволнованно): Блин! Как раз именно там глубокие овраги находятся… Может, кто-то в них свалился и выбраться не может? Пойдемте! Только осторожно! Чтобы мы в темноте и сами туда не свались…
МИША: Так луна, вроде, ярко светит. Видно хорошо.
ЮРА: Ну, если что, то у меня фонарик есть, посветим. Пойдемте!
Все трое пошли вперед.
КОЛЯ (громко): Агов! Здесь кто-то есть?!
Впереди послушался девичий голос:
ЛЕНА: Да! Мы здесь! Спасите нас, пожалуйста!
ОЛЯ: И меня!
ЮЛЯ (жалобным голосом): И меня тоже…
Мальчишки подошли к краю оврага, стали вытягивать шеи, заглядывать вниз.
ЮРА (удивленно): Ну, надо же! Как вы туда попали?!
ОЛЯ: Как, как… Вот так! Шли, в темноте не заметили, вот и свались вниз… Выбраться не можем… Уже совсем замерзли…
ЮЛЯ: Помогите, пожалуйста…
КОЛЯ: Как не помочь, конечно, поможем! Не зря я веревку всегда с собой в походы беру. Вот и пригодилась. Миша, Юра, держите конец веревки, будете их вытаскивать, а я залезу вниз и подтолкну их снизу, чтобы вам легче было. Пойдёмте сюда, вот тут, чуть правее, выступы есть. По ним можно и спуститься и подняться. Мы с мальчишками как-то днем здесь лазили. А так, конечно, с отсюда и выбраться-то невозможно.
Показать моменты, как ребята вытаскивают наверх девчонок. Снять с разных ракурсов, дать тревожную музыку на подкладку.
Все выбрались наверх. Девчонки стряхивают из себя пыль, мальчишки помогают им.
Юра снял с волос Оли прилепившуюся сухую травинку.
КОЛЯ: Как же вас угораздило-то? Что вы в такое позднее время здесь делали?
ЛЕНА: А мы не в позднее… Мы пошли еще днем. Цветы полевые собирать, травы всякие да листочки для гербария… Увлеклись, зашли далеко… Заблудились… А когда стемнело, шли, не видели, что под ногами, вот и свалились в овраг…
ОЛЯ: Я думала, что мы до утра не доживём… Замерзнем… Когда шли – тепло было. А сидеть в яме на одном месте, не двигаясь, так холодно… Очень холодно…
Оля съежилась от холода.
Коля снял с себя ветровку и накинул ей на плечи.
Двое его друзей сделали то же самое.
ЮЛЯ: И я думала, что мы замерзнем и умрем, в этой яме… Спасибо вам, мальчики… Вы спасли нам жизнь…
ЮРА (смущенно): Да ладно вам… Мы просто помогли вам…
ЮЛЯ: Помочь в трудную минуту – это и есть то, что Юля говорит «спасти»… Правда, спасибо вам, мальчики! Вы - хорошие ребята… Хотела бы я иметь таких друзей…
ЛЕНА: Как «друзей»?! А как же наш уговор?!
Нависла неловкая пауза молчания.
КОЛЯ: Какой уговор?
ЛЕНА: Мы договорились втроем объявить мальчишкам войну…
МИША (недоуменно): Зачем нам объявлять войну?! Какой смысл! Что мы, кошки и собаки, что ли? Это они постоянно враждуют между собой.
ЮРА: С нами лучше дружить. Мы ведь помогать друг другу можем. Вот вы сами за гербарием пошли и заблудились… У вас опыта меньше. А мы давно в турпоходы ходим. Мы привычные ко всему. Если бы вы сразу пошли вместе с нами, мы бы и поля вам показали, где много красивых полевых цветов растет. И поддержкой бы вам постоянно были бы.
КОЛЯ: Да, мы бы вас никогда бы в беде не оставили бы.
МИША: А я лично был бы даже рад чем-то помочь таким красивым девочкам… А вы «войну»… И мальчишки, и девчонки, только бы выиграли от того, если бы дружили друг с дружкой.
ЛЕНА (виновато): Да… Мы были не правы… Извините…
ОЛЯ: И я извиняюсь, что зря на мальчишек ворчала… Вы и друзьями хорошими можете быть…
ЮЛЯ: А можно вместе с вами в следующий ваш поход пойти?
КОЛЯ: Конечно можно! Но это давайте обсудим уже завтра. А сегодня мы вас домой проведем. Пойдемте!
Ребята взяли девчонок за руки, зашагали вперед.
Вид группы мальчишек и девчонок, которые, взявшись за руки, уверенно шагают вперед.

НАТ. Летнее кафе
Все шестеро наших героев сидят за столиком.
Коля раскладывает пред собой карту (географический атлас).
КОЛЯ: Вот, давайте выберем место, куда мы пойдем.
ЛЕНА (бодро): Давайте!
МИША: А место где выбирать, далеко или близко?!
ОЛЯ: Можно и далеко!
ЮРА: А не страшно будет далеко идти?
ЮЛЯ: С вами – не страшно!
Все дружно засмеялись.
Финальный кадр: звучит музыка, камера слайдером описывает круги вокруг стола, за которым сидят ребята и живо что-то обсуждают. Активными должны быть все! Кто-то тычет пальцем в карту, кто-то кому-то что-то живо объясняет, кто-то отрицательно машет головой, кто-то утвердительно кивает и т.д.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- ОЛЯ -
- ЮЛЯ -
+ КОЛЯ -
+ МИША -
+ ЮРА -
В ЭПИЗОДАХ:
- ПРОДАВЕЦ в магазине -
- КУХАРКА в столовой -
- БОМЖ -
ЛОКАЦИИ:
- 1. Летнее кафе
- 2. Продуктовый магазин, или: Летний киоск
- 3. Столовая/Летнее кафе-столовая
- 4. Городская улица/морская набережная
- 5. Поле/луг/любой ландшафт под открытым небом. Ночь, луна
- 6. Летнее кафе
РЕКВИЗИТЫ:
- Кошелек
- Фонарик
- Карта
ОДЕЖДА:
- Для ночного эпизода мальчикам нужны три ветровки/курточки



ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
- САША – мальчик, который нашел телефон
- МИША – мальчик-преступник
- ПЕТЯ – мальчик, жертва вымогательства Миши
- СЛЕЛОВАТЕЛЬ - полицейский
- МАМА – Нина Ивановна, мама Пети
- ОТЕЦ – отец Миши

НАТ. Тротуар или аллея парка.
По тротуару идет мальчик. Крупно вид его лица, на котором удивление.
Крупным планом лежащий на краю дорожки мобильный телефон.
Мальчик поднял его, оглянулся вокруг.
САША (громко): Кто потерял телефон?!
Увидев, что никого вокруг нет, он сунул мобилку в карман сумки и продолжил свой путь.
Вид Миши, который сидит и лениво чертит палочкой на земле какие-то рисунки. (Или ковыряет в носу).
САША (проходя мимо, приветливо машет другу рукой): Привет!
МИША (лениво): Привет… Как дела?
САША (бодрым голосом): Все ок! Вот, нашел мобилку. Несу в «Бюро находок». Ты случайно не терял мобилку?
МИША (оживившись): Да, терял! Может, это моя? Покажи!
САША (добродушно улыбаясь): Как это покажи?! Ты сначала скажи, какая модель и цвет потерянного тобою телефона. Тогда я и покажу.
МИША (замявшись): Ну… Марку не помню, а телефон, кажись, был чёрного цвета…
САША : Кажись… Не угадал! Врешь ты все!
МИША: Ладно, я пошутил… Ничего я не терял. Но все равно покажи. Интересно ведь. Крутая, наверное, мобила. Покажи.
Саша положил тяжелую сумку на лавочку, облегченно вздохнул, потер плечо, на котором висела сумка, достал из кармашка сумки найденную мобилку.
МИША (показывая ее другу): А что здесь смотреть? Какая разница, крутая она или нет. Все равно она чужая. Ее нужно вернуть владельцу.
МИША (с искренним удивлением на лице): Как это чужая?! Раз ты ее нашел, то она твоя! «Бюро находок»… Ну, ты даешь… Ты что, дурачок?!
САША: Шутишь?! В некоторых станах за то, что присваиваешь себе чужое, если даже ты его не воровал, а просто нашел, существуют уголовное наказания! Уголовное! Впрочем, разве в этом дело! А своя личная совесть как? А уважение к самому себе?! Это не я, это ты даешь…
В это время в Саши зазвонил его личный телефон. Он поспешно сунул найденный мобильник назад в кармашек сумки и принялся оживленно говорить по своему телефону. Видя, что Миша пытается ему что-то сказать, он с досадой отмахнулся, мол, не мешай, повернулся к нему спиной, и, отойдя дальше, продолжил разговор.
Крупно показать лукавство на лице Миши. Видно, что он что-то задумал. Он суетливо достал свою мобилку, нашел нужный номер, и тут же положил свой аппарат на лавочку. Взглянув вороватым взглядом на Сашу, и убедившись, что тот находится к нему спиной, далеко от него, и продолжает что-то говорить в трубку, Миша быстро достал из кармана сумки найденную мобилку, и, поглядывая на экран своего телефона, поспешно набрал номер.
ПЕТЯ (голос за кадром): Да, слушаю. Кто это?
МИША (очень сильно изменив голос, сделал его грубым, наглым, подражая взрослому мужчине): Слушайте меня, Петя… То есть, Петр, внимательно! Мы сделаем очень и очень нехорошо твоим родителям, если ты сейчас же не понесешь, деньги, золотые украшения, все, что есть в доме, на утес, близ которого вы, ребятня, обычно играете, и не оставишь все в траве за валуном, который находится на краю обрыва. Если ты это не сделаешь, то я сделаю так, что у тебя больше не будет родителей! Все! Исполняй немеделнно!
Пока он говорил, Миша постоянно воровато огладывался на Сашу. Закончив разговор, он быстро сунул мобилку назад в карман, поспешно спрятал свой личный аппарат назад, вновь взял в руки палочку и вновь с ленивым видом продолжил чертить на земле бессмысленные фигурки.
Закончив разговор, Саша вернулся, взвалил сумку на плечо, махнул другу на прощание рукой и ушел.
Крупно вид Миши, который украдкой косится на Сашу, и, заметив, что тот свернул за угол (или скрылся за деревьями), быстро вскочил, отшвырнул в сторону полочку и буквально побежал прочь.
Объектив камеры «наезжает» на лежащую на траве палочку.

НАТ. Поляна на краю обрыва.
Вид Миши, который украдкой пробирается к поляне, расположенной на краю обрыва. Оглядевшись, и сообразив, что рядом никого нет, он поспешно подходит к огромному каменному валуну на краю обрыва, загадывает под него со всех сторон, (даже стает на колени), но поняв, что там ничего нет, спешит в близлежащие заросли, прячется в них, и украдкой из-за ствола дерева или листьев кустарника следит за тем, что происходит на поляне.
МИША (сам себе): Ничего, подожду… Рано или поздно он придет.
Начинает звучать музыка, сделать перебивку кадров, чтобы зрителю было понятно, что время идет: движение светила по небосводу, нетерпеж Миши, который все чаще чертыхается, нервно ходит взад-вперед, затем садится, снова встает.
Вдруг лицо его преобразилось: он увидел, как по поляну вышел Петя с пакетом в руках.
МИША (радостно тихо шепчет вам себе): Клюнул, голубчик, на приманку! Это хорошо!
Петя прячет под валун пакет, отходит подальше, но не уходит, а, спрятавшись вдалеке, подглядывает за поляной.
МИША (досадно): Чего ты торчишь здесь?! Давай уходи! Мне и так надоело здесь сидеть!
Но тот все продолжает находиться в своем укрытии на самом краю обрыва.
МИША (злобно шепчет сам себе): Да ты, дружок, вижу, надумал выследить меня? Любопытной Варваре нос оторвали! Ты поплатишься за это! Мне надоело ждать! Придется тебя, Петенька, урезонить. Чтобы не был сильно умным и хитрым.
Миша тихонько и тайком обошел вокруг зарослей и зашел Пете со спины. Показать крупно как его нога медленно и осторожно (беззвучно!) ступает на траву!
Подойдя совсем близко к не подозревающему о подвохе Пете, нападавший с разгона и со всей силы толкнул его в спину по направлению к обрыву. Ведь Петя стоял практически на самом краю обрыва.
Здесь нужно достоверно снять этот эпизод, чтобы не примитивно, а по возможности реальнее показать зрителю, что жертва упала вниз. Должны быстро чередоваться кадры: резкое движение Пети вперед и он от испуга вскидывает вверх руки, быстро «вращающееся» изображение на экране, дающее эффект того, что в глазах падающего все крутится. Можно снять очень крупно и само лицо (на наем ужас) Пети (на фоне неба!), и это тоже должно очень быстро крутится.
Вид Миши, который (даже не посмотрев вниз!) побежал к валуну, быстро достал пакет, взглянул внутрь (зритель не видит, что в нем), удовлетворённо ухмыльнулся.
МИША (радостно, с жадностью): Класс! Вот это куш! На эти денежки я пожирую на славу! Мороженного накуплю сколько захочу! Пирожного!
Вид Миши, быстро убегающего с места событий.
Вид катящегося по склону обрыва камня…
(Можно снять сверху вид неподвижного лежащего внизу Пети, но можно и без этого).

НАТ. В салоне полицейского автомобиля
В салоне движущегося полицейского автомобиля кроме водителя находятся: следователь, Саша и мама Пети.
СЛЕДОВАТЕЛЬ (успокаивающе): Вы не волнуйтесь, Нина Ивановна. Будем надеяться, что сейчас мы точно найдем вашего сына, и все будет хорошо. Мы понимаем, что вы волнуетесь, поэтому развернули такую поисковую операцию, что прям, как в поеме Маршака «Ищут пожарные, ищет милиция». Мы разыскали владельца телефона, из которого был сделан звонок вашему сыну. Так что это, может, даже хорошо, что Петя забыл свой мобильник дома. Но, как выяснилось, что звонок совершили в то время, когда потерявшийся аппарат находился в «Бюро находок». Мы тут же отпарились по указанному адресу, и в «Столе находок» нам сказали, что данный мобильный телефон нашел и принес к ним какой-то мальчик. Девушке в «Бюро находок» так понравился благородный поступок честного парнишки, что она записала номер его личного телефона, чтобы написать заметку о его примерном поступке. Благодаря этому мы вышли вот на этого мальчика, Сашу, которого, как оказалось вот теперь, вы тоже знаете. Мы сделали все, чтобы добиться от него правды. Но Саша клянется и божиться, что никаких звонков с найденного им телефона не совершал. Но, к счастью, он вспомнил, что встречал по пути в «Бюро находок» одноклассника Мишу, который и остался надолго с сумкой, в которой находился найденный телефон, в то время, пока Саша разговаривал по своему личному телефону. Мы сверили время разговора Саши, и с тем временем, когда был сделан звонок вашему сыну с этого злосчастного найденного телефона! Все совпало! Позвонить мог только Петя! Вот мы и попросили Сашу поехать вместе с нами, показать, где он живет.
САША (оживившись, тыча пальцем вперед): А вот и он! Вот, видите?! Вот он сидит на той вот скамеечке, в своем дворике! Вон он! Конфеты жует!
Вид в спину сидящего Миши, перед которым резко остановился полицейский автомобиль.
Крупно лицо Миши, у которого отдуваются щеки от конфет. Следующий кадр снять еще крупнее: сильный испуг в его газах.
Полицейский направляется к Мише, но мама Пети опередила его. Она буквально бегом подбежала к мальчику.
МАМА (срывающимся от волнения голосом): Миша! Где Петенька! Говори скорее! Умоляю тебя!
МИША (растерянно, продолжая жевать): Теть Нина…Я это… Я все отдам… Вот возьмите…
И он протянул знакомый нам пакет.
Следователь перехватил пакет в движении, взял его, заглянул во внутрь.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Здесь деньги, женские золотые украшения…
МАМА (в истерике): К черту деньги! Где мой сын?! Где Петя?! Да говори же!
МИША (испуганно): Я это… Я только хотел…
МАМА (кричат): Где он?!
МИША (заикаясь): Там, возле обрыва… Я это… Я покажу…
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Показывай, Мишенька, показывай! Садись с нами в машину и показывай, куда ехать! Чем быстрее мы найдем твоего друга… Бывшего друга, тем меньше неприятностей тебя будут ждать.
Вид (снизу, от самой земли) полицейского автомобиля, резко срывающегося с места и уезжающего вдаль.

НАТ. Школьный двор во время общешкольной линейки
Камера движется слайдером, показывая школьный двор, на котором в это время проходит общешкольная линейка. Можно показать (но не обязательно) лица школьников, которые что-то выкрикивают. При этом звучит только музыка и то, о чем говорят там, не слышно.

ИНТ. В кабинете директора школы (или просто в школьном классе)
Вид Следователя, который с грустью на лице сморит в окно. Видно, что там, внизу (желательно снять минимум со второго этажа, чтобы была видна сверху панорама школьного двора) проходит в это время школьная линейка.
Крупно вид следователя, который тяжело вздохнул и закрыл окно. В это время перестает звучать музыка, и мы слышим диалоги людей в помещении. А в нем в это время сидят: следователь, Миша, папа (или мама) Миши.
СЛЕДОВАТЕЛЬ (садясь и тяжело вздыхая): Вот такой вот итог, ребята, этого печального детектива. Сейчас происходит то, чего, наверное, не было нигде и никогда! Все, слышишь, Миша, все ученики твоей школы требуют от руководство учебного заведения, чтобы тебя исключили их школы! Они поставили ультимаиум, что они сами не будут ходить в школу, пока ты не уйдешь, лишь бы не видеть тебя! Предоставляешь, какая высшая степень пренебрежения к тебе?!
Вид Миши, который сидит, опустив голову.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Тебе не стоит так уж сильно на них обижаться. Все могло быть намного хуже. Благодари бога, что мы вовремя успели к месту событий, когда твой друг… Твой бывший друг, был еще жив. Хвала Господу и медикам скрой помощи, которые вытащили Петра с того света! А ведь из-за тебя он мог лишиться жизни…
Следователь откинулся на спинку стула.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Я пронимаю, что вам самим решать то, что будет дальше. Я свое дело сделал. Но, коль я волей судьбы причастен ко всему произошедшему, имею моральное право сказать пару слов на то, как все это смотрится со стороны. Я ведь вел много уголовных дел, всякого насмотрелся… Бывало, подросток совершал кражу у своего друга, но именно для того, чтобы помочь своим родителям. Он слышал, как те в разговорах между собой горевали, что у них денежные проблемы. Вот он и своровал денежку у друга, сказав дома, что просто нашел эти деньги. Да, поступил подло, но руководствовался он в это время благородными порывами. А здесь… Ну, если бы еще ты, Миша, догадался купить бы на эти деньги коробку конфет, отнес ее маме… Но ты сидел, и сам, сам, в одиночку, втихаря от всех, обжирался конфетами…
Следователь поднялся, подошел к окну, взглянул в него, и внова повернулся к собеседникам.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Дальше не мне решать. Это дело директора школы, учителей, всех учеников школы, ваше личное дело. Я лишь подытожу все с точки зрения человека, связанного с законом. Уж я-то видел, как некоторые, начинали юность с воровства, а затем по тюрьмам все жизнь и промыкались. И другим осквернив веру в чувства дружбы и порядочности, и себе испортив жизнь. Именно в подростковом возрасте формируется характер человека, его мировоззрение, отношение к жизни и к людям. Вы только вдумайтесь, что произошло! Ведь ты, Миша, понимал, не мог не понимать, что твой лучший друг в это время умирает там, у подножья обрыва, что ему нужно помочь, что нужно спасать бедолаге жизнь! А ты в это время спокойно, подчеркиваю, спокойно сидел и обжирался конфетами…
Следователь тяжело вздохнул и решительным шагом направился к выходу.
Отец Миши окликнул его
ОТЕЦ: Как нам быть? Что вы посоветуете?
Следователь обновился, удивлено посмотрел на отца.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: О… Да вы не только не научили сына приминать нужные, правильные и, главное, логические решения в нужный момент, но и сами не можете этого сделать… Вот ваш сын тогда, когда увидел найденный телефон в сумке Саши, и сделал не тот шаг, которому вы могли бы его научить…
Следователь решительно сделал шаг к двери, но остановился, вновь повернулся к отцу и сыну.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Вам решать, но что-то сделать непременно нужно! Сидеть, безвольно опустив руки, - это худшее, что может быть. Со стороны вашего сына нужен шаг! Действие! Искренне, душевное, чтобы школьники ему поверили! Пусть выйдет, станет посреди школьного двора на колени и попросит прощение! Это не будет унижением! Это будет поступком настоящего мужчины! У которого есть сила воли сделать это! Пусть пообещает, что готов постоянно помогать уборщицам убирать в школьных коридорах, на школьном дворе. Не знаю я, что сделать! Но точно знаю: что нужно хоть что-то сделать, чтобы вновь завоевать доверие ребят. Впрочем, разве в них дело?! Дело в вашем сыне! Он должен все понять! Ну, перейдете вы учится в другую школу, ну и что?! А от и там снова сотворит нечто подобное. Дело в нем и только в нем! У парнишки вся жизнь впереди! Вот сейчас он как раз на распутье тех дорог, которые мы выбираем. Какую он сейчас выберет, по ней и пойдет по жизни!
Следователь решительным шагом покинул кабинет.
Камера медленно «наезжает» на полку шкафа, «приближаясь» к находящейся там книге, где в конце кадра мы видим надпись на книге (или на корешке книги): «О’Генри».


ПРИМЕЧАНИЕ: Все и вся в сценарии можно менять! Можно добавить эпизод, как полицейская машина подъезжает к обрыву, как мама бросается к неподвижно лежащему сыну (эмоциональный эпизод, как она причитает над сыном, обнимает и целует его, пытаясь вернуть к жизни, может стать украшением фильма!), а водитель автомобиля иронично при этом обращаема к Мише: «Ты кушай свои конфеты, мальчик, кушай, поправляйся…» и т.д. и т.п. Можно вообще убрать со сценария роль мамы Саши и т.д. Все на «розсуд» режиссера. По требованию автор легко может изменить сценарий.

ЛОКАЦИИ:
- городской парк
- поляна на краю обрыва
- дворик многоэтажки
- школьный двор
- школьный класс
РЕКВИЗИТЫ:
- полицейский автомобиль (но можно и обычная легковушка)
- сумка
- мобильный телефон
- пакет
- конфеты
- папка для следователя
ОДЕЖДА:
- следователь не обязательно должен быть в полицейской форме (хотя и желательно), следователи часто работают в гражданской од




ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ
Автор сценария – Григорий Борзенко
Рекомендуемое место съемок: курорт Железный Порт (ЛЕТОМ!)
В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все детского/подросткового возраста):
= АРТЕМ – искатель сокровищ
= ВИТЯ – его помощник
= ГЛЕБ – любитель детективов
- ЗИНА -
- ИРА – в инстагармме сидит днями
- ЛЮБА – стихи пишет,
- ЮЛЯ – ракушки собирает
В ЭПИЗОДАХ:
- КОП -
- ВОР 1 -
- ВОР 2 -

НАТ. Берег моря.
Закат. На фоне заката группа ребят сидит на пирсе (в виде огромных гранитных валунов, смотрится очень красиво).
В мангале горит огонь. Ребята ведут неспешную беседу.
АРТЕМ (задумчиво): Эх, коль у нас завязался такой интересный разговор, открою вам сою тайну. Я приехал сюда не столько в море покупаться, да от безделья бока на пляже пролеживать, сколько делом заняться. Меня увлекает море…
ГЛЕБ (улыбаясь): Так и нас оно тоже увлекает! Мы поэтому сюда, на море, и приехали, что нас оно влечет и манит!
АРТЕМ: Ну, я не в том смысле! Знаешь, море ведь не только для того, чтобы в нем купаться.
ЗИНА (увлеченно): Ой, я вообще без ума от моря! Готова не выходить с него с утра до вечера!
ИРА: И я тоже! Целую зиму жду лета, быстрее бы оно пришло! И не только ради каникул. Я люблю в школу ходить, там тоже интересно. А ради моря… Здесь такая романтика…
ЛЮБА: А что уж говорить за меня! Я и зимой стихи о море пишу, рассказы сочиняю. А летом, когда стоя вот так на берегу, а предо мной такой прекрасный морской простор, стихи так и сами в душу и на бумагу просятся! Классно!
ЮЛЯ: А я люблю на море еще и ракушки разные собирать, рапаны, камушки морские красивые. Осенью дома в нашем городском парке листочки красивые для гербария собираю, а летом камушки и ракушки для коллекции. Это так увлекательно!
ГЛЕБ: Я тоже всю зиму лето жду. Но, в отличии от Иры, жду его в том числе и ради каникул. Не люблю в школу ходить. Скучно, уроки заставляют учить… А тут валяй себе дурака, никто тебя за это не ругает! Красота!
Все засмеялись.
АРТЕМ (подбрасывая поленья в мангал): Все это верно, ребята. Но я не то имел в виду. Море ведь таит в себе столько загадок и тайн! Вспомните о Бермудском треугольнике, или о загадочных кораблекрушениях, тайны которых никто не может разгадать до сих пор.
ВИТЯ (увлеченно): Да, согласен! Ладно, просо бы утонул бы корабль. Понятно, что причина тому или бури, или какая-то течь в корпусе судна. А то ведь бывают вообще необъяснимые вещи! Например, тайна судна «Мария Целеста». Тайну этого феномена так никто до сих пор и не разгадал.
ЗИНА: А что это за тайна такая?
ИРА: Да, за Бермудский треугольник я слышала, но об этой «Марии», или как там ее, слышу в первый раз.
ЛЮБА: Ну, раз интересная история, так расскажи! Что же ты интригуешь нас?
ВИТЯ: Все начиналось, вроде бы, привычно. Один корабль повстречал в море другое судно. Дело обычное. Шлют приветствия корабли друг дружке, да и плывут себе дальше. Но здесь, одно судно приветствует второе, а оно все не отвечает. Заподозрив неладное, моряки подплыли ближе, пришвартовались в этому судну, она и называлось «Мария Целеста», и стали звать команду. Никто не отвечает. Начали обходить корабль. На плите еще горячая еда, везде все убрано, даже собачка бегает, хвостом виляет, а людей на корабле нет… Ни единого человека! Представляете?!
ЮЛЯ: Как это? Не мог же корабль сам по себе плыть?
ВИТЯ: Ну, в том, что люди на судне были, тут и спору нет. Весь вопрос в том, куда они могли деться?! Ладно бы на них пираты напали и их в плен взяли или еще что-то. Но ведь никаких следов борьбы нет. Все ладненько. Потом подняли документы и выяснили, что на этой «Марии Целесте» в этот раз плыла и жена капитана вместе с младенцем… Где они все делись? Так до сих пор никто и не знает…
ГЛЕБ (удивленно): Да… Прикольно…
АРТЕМ: О, вижу, Витя, ты свой человек! Не относишься к морю как к месту, где можно просто искупаться, да, как папа говорит, «ноги помочить». А интересуешься морскими историями. Здорово! Я таких историй много знаю. Но меня, среди всех историй про море, особо увлекают те, которые связанны с сокровищами. Да, да! Именно со сказочными богатствами, которые покоятся или на морском дне, или пиратские клады, спрятанные на безлюдных островах. Это не просто интересно! Это еще и азарт! Представляешь, если найдешь этот клад, а там куча золотых монет, алмазов, серебра!
ЮЛЯ (восхищенно): Ух ты! Моя мама так любит серебро носить!
ЛЮБА: А моя золото обожает. У нее и колечки, и сережки, и цепочка на руке, все из золота!
ИРА: А мне и самой золото нравится! Я так прошу родителей что что-нибудь мне золотое купить, но они говорят, мол, рано еще тебе… Вот вредины! Приходится обходиться бижутерией. Но это не так интересно.
ЗИНА: А я завидую Мерлин Монро, которая говорила, что «бриллианты – лучшие друзья женщин». Они и правда прекрасны! Так блестят! Просто завораживают,
ВИТЯ (добродушно улыбаясь): Девчонки есть девчонки. Им побрякушки главное. Но ведь мы Артема постоянно перебиваем. Давайте дадим человеку до конца высказать то, что он хотел.
ГЛЕБ: Да, Артемка, рассказывай! Интересно!
АРТЕМ (поправляя палочкой горящие дрова в мангале): Да, рассказать есть что. Историй о сокровищах – пруд пруди. Но как Вите нравится не только случаи с просто затонувшими кораблями, а пропавшими при загадочных обстоятельствах, так и мне нравится именно истории о тех сокровищах, которые окутаны легендами.
ГЛЕБ: Ух ты! Расскажи хотя бы одну!
АРТЕМ: Ну, например, тайна острова Оук. Когда-то, было это давно, на этот остров, расположенный рядом с материком, на лодке приплыли трое ребят-подростков. Уж и не знаю, зачем они стали копать там землю, то ли червей для рыбалки хотели накопать, то ли костер развести, но вдруг из-под их лопаты посыпались золотые монеты. Они сначала скрыли от всех свою находку, но потом взрослые узнали об этом, приплыли на остров и начали копать. Копали глубоко, пока не наткнулись на ряд бревен, плотно уложенных друг к дружке. Ну, думают, под этим слоем и находится клад. Но снова копают, и снова натыкаются на подобный пласт из бревен и парусины. Выбились они из сил и бросили это дело. Но об этом узнал богатый искатель сокровищ. Думает, коль кто-то так тщательно спрятал свой клад, то золота там не мерено. Пригнал он на остров технику, стал копать и экскаваторами рыть. Под вечер наткнулись на небольшой подземный склеп. Они опустили туда на веревке кинокамеру и фонарь, сняли все, что там увидели. А увидели там при свете фонаря кучу сундуков и бочонков, открытых ящиков, в которых блестели золотые монеты, драгоценности! Радости было – выше крыши! Думают, утром продолжим и утром же как-то эти сокровища поднимем наверх. Но…
Рассказчик сделал паузу для интриги, поправляя палочкой перегоревшие угли,
Поочередно показать крупно лица ребят. Видно, что они заинтригованы, на лицах и увлечённость, и азарт, и любопытство, и ощущение тайны.
ГЛЕБ (раздражённо): Говори же ты, чертяка! Не томи!
АРТЕМ: А утром посмотрели, и ужаснулись. Оказалось, что грунтовые воды полностью затопили эту шахту. Начали откачивать, а она, вода, не убывает. Предполагают, что те, которые спрятали сокровища, каким-то образом соединили эту шахту с морем, с которого вода постоянно прибывала в этот подземный склеп. Много лет прошло с тех пор, но никто так и не смог достать эти сокровища. Все понимают, что ни там есть, видели ведь кадры, снятые в этом склепе, но добраться до них никак не могут. Вот что интересно!
ЗИНА: Да… Так техника нынче развита, а достать не могут… Аж не верится…
ИРА: Может, это выдумка?
ЛЮБА: И я так думаю.
ЮЛЯ: Наверное, коль никто достать их не может, то их, наверное, и нету вовсе…
АРТЕМ: Эх, мои вы «неверующие Хомы»! Разве я стал бы вам об этом рассказывать, если бы трижды не перепроверил все?! Я ведь не просто читаю об этом, я через интернет захожу в архивы научных библиотек, изучаю иногда даже оригиналы документов! Специально для этого выучил английский язык! Я занимаюсь этим серьёзно! Есть действительно легендарные клады! Их хочется найти не только потому, что, найдя клад, получишь от находки свой немалый процент. Который может обеспечить тебя до конца жизни. Тут еще и азарт! Разгадать загадку, которую до тебя никто не мог разгадать! Отыскать то, что до тебя никто не мог найти!
Артем расправил угли.
АРТЕМ: Дрова перегорели, жар готов. Можно ставить на мангал нашу стряпню. Девчонки, где то, что мы приготовили?
Юля начала доставать из накрытого разноса шампура с мясом и передавать их Зине. Их у Зины начал брать Глеб и улаживать (вместе с Артемом) на мангал.
Крупным планом Витя, который задумался.
ВИТЯ: Зря вы, девчонки, Артему не верите. Я сам этим интересуюсь и скажу вам, что есть истории, покруче тех, что он рассказал. И эти истории действительно манят, и тайны этих кладов действительно завораживают. Вот, например, тайна клада знаменитого пирата Оливье Вассера. Бесчинствовал он тогда, когда пиратство было популярными и награбил столько, что все знали, что сокровищ у его немерено! Но, когда пиратство запретили, его словили, и за этого же и казнили. Перед самой казнью, уже с петлей на шее, со словим: «Мои сокровища достанутся тому, кто сумеет прочесть вот это!», он бросил в толпу, собравшуюся вкруг эшафота, карту, с непонятными знаками на краях. С той поры прошло уже несколько столетий, но никто так и не может разгадать его тайну. Хотя и знают, что он грабил суда знаменитого Золотого флота Испании, и трюмы этих галеонов были полностью забиты золотом и алмазами с рудников Нового Света. Куда-то же он делал эти сокровища! Где-то их закопал! И никто не знает где! Вот это интересно!
АРТЕМ (восхищенно): Ух ты! Я вижу, мы с тобою единомышленники! Скажу больше! Я не просто интересуюсь такими историями, я хочу разгадать их! И не просто хочу, а делаю все, чтобы добиться этого! Роюсь в архивах, отыскиваю нужную информацию о кладах, изучаю ее. Очень тщательно изучаю! Разыскиваю в архивах старинные карты. Их изучаю более внимательно.
ЗИНА: Наверное, это много времени занимает?
ИРА: Не скучно вот так долго сидеть, изучать все?
ЛЮБА: Так он хоть с пользой и интересом это делает! А ты разве не сидишь часами в Инстаграме?
ИРА: Как можно не сидеть там?! Это же интересно!
ЮЛЯ: Что там интересного?! Смотреть, как кто-то свои голые задницы фотографирует, выкладывает эти фотки и сотни дурех, как будто им больше нечего делать, лайкают. Мол, нравится. Тебе лично нужны эти голые задницы каких-то знаменитостей?! Тебе что, легче от того станет, наберет она лайки или нет?! Как по мне, то лучше собою заняться. Или науки изучать, что в жизни пригодится. В том числе и для будущей карьеры. Или спортом заняться, что для здоровья полезно, или отдыхать, в парке гулять, или на море загорать.
ВИТЯ: Золотые слова! И спорт неплохо, и на морях заворачиваться классно! Я человек активный, люблю всякими делами позаниматься!
ГЛЕБ: А я с книжкой в руках иногда и посидеть или полежать люблю. Тем более на пляже… Что в этом плохого?
АРТЕМ: Вот такой бы мне помощник, как ты, Витя, не помешал бы! Открою вам еще одну свою тайну. Я ведь сюда не просто так приехал. Я ведь раскопал информацию об одном паруснике, затонувшем у здешних берегов много лет назад. Да, здесь не Карибы и не Атлантика, здесь не проплывали испанские галеоны из Золотого флота, тут найти сказочные сокровища почти нереально. Но на любом корабле есть сейф и своя судовая казна. Хотя, дело ведь не только в золоте и иных сокровищах. Найденные на дне моря якоря, пушки, часы, иные предметы старины, путь оно и не из золота, для науки, да и вообще, тоже ценные! Вряд ли на этом, утонувшем здесь паруснике, были бочонки с золотом и алмазами. Но даже найти само место гибели этого парусника – это уже удача! А, если еще и что-то поднимем со дна, - это вообще супер!
ГЛЕБ: Здорово!
ЛЮБА: Затонувший парусник? Здесь? Недалеко? Так романтично! Я об этом стихи напишу!
ЮЛЯ: А я все листочки для гербария, да ракушки на берегу собираю… Вот где действительно интересно!
ЗИНА: Да, поиски затонувших кораблей – это точно интереснее, чем сидеть в инстаграме.
ИРА: Да… Это, наверное, классно… А можно и мне с вами?
АРТЕМ: Что значит «с вами»?! Это плоды моего труда и я еще никого никуда не приглашал! Я хотел предложить поучаствовать в поисках только Вите. Один помощник мне не помешал бы. Тем более такой, как Витя! Видно, что он и шарит в этом деле, и помощник будет хороший. Вы же пока только насмехались надо мной, мол, не скучно ли сидеть за изучением этих архивов. Вот теперь вы и посмотрите, какие результаты могут дать эти изучения документов и карт.
ЗИНА: Ух, ты! Посмотреть бы хоть одним глазочком…
ИРА: Возьми нас с собой, пожалуйста!
ЛЮБА: Я стихи напишу не только о паруснике, но и тебе, Как ты его ищешь. Возьми нас…
ЮЛЯ: А я тебе целую коллекцию своих морских ракушек подарю, если ты в ответ мне подаришь хоть какую-нибудь пуговицу или иную безделицу, найденную на том затонувшем кораблике. Возьми и нас, пожалуйста!
Вот здесь девчонкам-актрисам есть место для «полета фантазии», для того, чтобы хорошо сыграть этот эпизод. Все женщины (и маленькие тоже) любят «строить глазки». Вот и давайте, дерзайте! Оператор будет снимать крупно ваши личики, как вы будете «давить на жалость» Артема.
АРТЕМ: Да, что вы, в самом-то деле! Еще неизвестно, найдем ли мы этот парусник вообще. А если и найдем, то, может быть, там ничего, кроме пары гнилых досок, и не будет! Но все равно! Чтобы показать вам, что искать клады – это дело не скучное. Приглашаю вас завтра на поиски!
Дружное «Ура» стрясло округу.
АРТЕМ: Не спешите радоваться! Я договорился с владельцем лодки, который завтра вывезет нас в море к месту, где предположительно затонул корабль. Но на лодке мест мало. Там только сможем поместиться мы с Витей. Если он не против составить мне компанию. А вам придется подождать на берегу. Вы будете первыми, кто узнает, смогли ли мы что-нибудь найти или нет.
Все дружно: «Мы не против!»
АРТЕМ (к Вите): Так что, Витек? Плывешь завтра со мной?
ВИТЯ (с восхищением): Спрашиваешь?! Конечно! Я раньше просто читал об этом, а сейчас сам окунусь в атмосферу поиска сокровищ! Это же сказка! Супер!
АРТЕМ: Вот и отлично! Значит завтра, в девять утра, на берегу, напротив Пансионата «Лас-Вегас» Валерия Коваленка, в котором всем мы с вами и проживаем сейчас на время отдыха в Железном Порту!
Оператор! Все это время, пока будут идти диалоги, нужно будет вклинять в фильм кадры, как в мангале сначала то горят дрова, то они перегорели и видны только разжаренные угли, то вид шампуров с кусочками мяса, то вид того, как ребята переворачивают периодически эти шампура. Затем крупным планом (можно слайдером) давать вид прижаренных шашлыков, румяная корочка которых будет и смотреться красиво на экране, и вызовет умиление у зрителей.
ГЛЕБ: О! Уже и наш шашлык за это время поджарился! Так что шашлычком как раз и закрепим это дело, которое надумали! Держите, девчонки! Вы первые должны отведать такую вкуснятину!
ЮЛЯ (беря в руки шампур): Спасибо!
ЛЮБА (протягивая руку за шампуром): Ну, мы тоже помогали вам мясо специями посыпать, так что шашлык мы тоже заслужили.
ИРА (ложа перед собой, или на колени, пустую пластиковую тарелочку для шашлыка): А я лук резала! Мне тоже шашлык хочется покушать!
ЗИНА: Ох, хотя от сытной еды и толстеют, а мне так хочется фигуру соблюдать, но все равно от шашлычка не откажусь! Так вкусно пахнет…
Камера слайдером проплывает вокруг ребят (вид со стороны), которые дружно молча уплетают шашлык.
Вид Луны и отражающейся лунной дорожки на поверхности моря.
Вид огромного гранитного валуна на фоне ночного неба. Изображение темнеет и превращается в непроглядный мрак…

НАТ. Берег моря, день.
Изображение светлеет, и мы видим этот же валун, (снятый с той же точки!), но уже на фоне дневного моря.
Следующий кадр: панорама (слайдером) моря. Кто купается, кто загорает, кто резвится, играет в волейбол и т.д.
Вид группы ребят, которые подходят к берегу моря.
АРТЕМ: Ну, что… Ждите нас здесь, а мы с Витей отправляется в, как он говорил, в сказку… С богом!
Остальные остались на берегу (кто присел, кто стоя наблюдает), а Артем с Витей направились (с пакетом, например, синим, руках) к лодке, которая ожидала их недалеко от берега.
Пока они шли по мелководью, Артем тихо промолвил Вите:
АРТЕМ (Вите): Что бы у тебя не спрашивал лодочник, ничего ему не говори. Скажи, что друг попросил помочь и все! Не нужно никому знать, что и зачем мы ищем. Я сам ему все объясню.
ВИТЯ: Хорошо.
Ребята подошли к лодке.
АРТЕМ: Доброе утро!
ЛОДОЧНИК: Доброе! Карета подана!
АРТЕМ (добродушно): Да, вижу, спасибо вам.
ЛОДОЧНИК: А за что спасибо? Аванс ты наперед оплатил, я тоже честно отрабатываю деньги, так что спасибо мне фактически не за что. Я просто делаю то, что и обязан делать.
АРТЕМ: Ну, все равно. Вы явились, не подвели. Это уже хорошо! Бывает, наобещают, а потом ищи-свищи…
ЛОДОЧНИК: Ну, что ты. Это не ко мне. Куда плывем?
АРТЕМ: Это недалеко. Я буду показывать.
Он достал компас, взглянул на него, указал вперед пальцем.
Лодочник запустил двигатель, и тихим ходом направился вперед.
Чередуются кадры: Артем смотрит на компас, изредка показывает путь, лодочник управляет лодкой, ребята на берегу смотрят им вслед (глядя вдаль из-под руки), нос лодки рассекает волны, суденышко оставляет вслед за собой кильватерную струю.
Наконец, Артем указал пальцем вниз на воду.
АРТЕМ: Вот здесь.
Лодочник заглушил двигатель, бросил якорь.
Артем одел маску (тут бы акваланг, но для мальчика-актера это будет сложно), повернулся к Вите.
АРТЕМ (Вите): Вот тебе веревка, на конце которой пакет. Чтобы хорошо погружалось вниз, я в пакет положил камень. Как только я наполню пакет песком, то сразу же дерну за веревку. Поднимай быстро, высыпай содержимое пакета в дуршлаг, камень снова ложи в пакет и опускай мне. Пока я буду новую порцию песка набирать, ты промывай то, что я перед этим тебе наверх подал. Понятно?
ВИТЯ: Да, все сделаю!
ЛОДОЧНИК: Может, тебе чем подсобить, малый? Ты такой шкет, а планы у тебя, как у заправского водолаза.
АРТЕМ: А я и курсы по этому делу с папой вместе проходил, и сам люблю нырять, тренируюсь подольше дыхание задерживать. Так что за меня не боитесь! Я многим взрослым нос утру в этом деле!
ЛОДОЧНИК (одобрительно): Молоток! Удачи тебе!
Артем нырнул.
Чередуются кадры лиц лодочника и Вити, которые с интересом и волнением поглядывают в воду, вид колыхающейся поверхности воды, вид лодки сбоку.
Понятно, что лодка все это время будет стоять возле берега на мелкой воде. Это вначале, когда они отплывают от берега, нужно будет снять лодку и ребят с точки, когда оператор будет находиться спиной к морю, лицом к берегу. (Можно снять это и с другой лодки, или с этой же лодки, но оператор будет сидеть на носу, а актеры на корме). Зритель увидит, что они отплыли далеко от берега на все последующие эпизоды съёмок у них останется впечатление, что это все происходит вдали от берега. На самом же деле лодка возвращается к берегу и отныне все снимается близ берега. Понятно, что с этого момента оператор будет снимать только спиной к берегу и лицом к морю. Не должны попадать в кадр купающиеся рядом люди, должно быть ощущение, что все это происходит далеко от берега.
Видно (крупный план), что веревка дернулась. Витя быстро вытащил ее, высыпал мокрый песок в ведро, вынул с ведра камень, положил его в пакет и опустил веревку за борт.
Он начал брать с ведра песок, высыпать на дуршлаг, промывать песок.
Радость на лице Вити и удивление на лице лодочника.
Крупным планом дуршлаг, в котором на дне видны несколько старинных монет.
Витя убрал монеты в другой пакет (другого, например, желтого цвета), снова насыпал в дуршлаг порцию песка и снова начал промывать.
Пока звучит музыка, чередуются кадры: промывка, азарт на лице Вити, удивленные брови лодочника, крупно дергающийся канат, подъем очередной порции песка. Всплыл Артем, тяжело отдышался, сделал глоток воздуха и снова нырнул.
Вид новой порции монет на дне дуршлага, которые Вова снова бросает в пакет. Видно, что пакет уже «пузатенький». Понятно, что там будут не старинные монеты, но будет иллюзия именно этого.
Для перебивки вид летящей чайки.
Вид Артема, что который лежит на скамейке лодки, раскинув руки, он устал после ныряния, отдыхает.
ЛОДОЧНИК: Ну, ты, малый, и даешь… Что клад нашел?
АРТЕМ: Да нет… Это мы с папой на яхте тут однажды, еще прошлым летом, проплавали, выронили это дело… Но тогда спешили очень сильно и некогда было все это собирать. Я сейчас вот не спешу, время есть, приехал в Железку отдохнуть, решил заодно и собрать все. Там-то и ценного ничего нет. Медяки одни. Ладно, поехали к берегу, потом отдохну. Не буду вас задерживать. Лучше людей на банане потягаете, денежку заработаете.
ЛОДОЧНИК: Да, сезон короткий, хочется все успеть, объять необъятное. В том числе и денежку заработать. Это вполне нормальное желание.
АРТЕМ: Да, конечно.
Лодка направилась к берегу.
Ребята на берегу, увидев это, оживились.
Оператор/монтажер, внимание! Все это время, пока шли поиски, нужно периодически (очень редко) включать в фильм кадры не только того, как ребята ждут на берегу (вытягивая шею и привставая на кончики носочков) всматриваются вдаль, мол, что же там происходит, но и периодически, (тоже редко), включать в события кадры следующего эпизода:
По берегу идут двое взрослых парней (можно и мужчин), скажем так, бандитской внешности. Крупно показать их воровские лица и взгляды, они присматривают, что бы уворовать. Увидев лежащие на простынке вещи (кошелек, портмоне и т.д.), один из них специально идет так, чтобы в нужный момент его нога оказалась рядом с кошельком. Он нагнулся, имитируя, что завязывает шнурки (или поправляет ремень на босоножке), а сам в это время ворует кошелек. (В этой же руке он держит снятую ветровку, которая и прикрывает пропажу).
Второй, увидев лежащие на простынке ручные часы, проходя, наступает рядом с ними, заживает пальцами ног за браслет часов, и идет дальше. Отойдя, берет часы в руки и продолжает ход.
Показывать самодовольные рожи ворюг, которые еще и балдеют от того, что они сделали.
Проходя мимо ребят, (которые в это время смотрели в море и не видели, что рядом с ними, у них за спиной, проходят эти двое), воры услышали слова:
ЗИНА: Да… Долго их нет… Наверное, клад большой, много монет со дня поднимают.
ЮЛЯ: Да, наверное… Это ведь не дурацкий ракушки, которые я собираю. Тут большими денежками пахнет.
Два вора многозначительно между собой переглянулись, отошли в сторонку.
ВОР 1: Ты слышал, Серый, что эти малявки говорили?
ВОР 2: Не только слышал, но и обратил внимание, что в море лодка и там они явно что-то делают… Да, дела… Думаю, Колян, нам нужно заинтересоваться этим.
ВОР 1: Это ты мне говоришь? Да я сразу смекнул, что нужно делать, как только услышал слова этих малявок! Присядем, покурим, или пивка попьем.
Дальше этих двоих нужно занять тем, что они или просто сидят «на камушке» или на песке, или пивко попивают в ближайшей пивной точке. Но они точно не должны курить! Сигарет в этих фильмах не должно быть!
Лодка подплыла к берегу, Артем, идя по мелководью, повернулся и махнул рукой на прощание лодочнику:
АРТЕМ (лодочнику): Спасибо!
ЛОДОЧНИК: Удачи тебе! Не теряй больше свое имущество!
На берегу ребята обступили кладоискателей.
ИРА: Ну что?
ЛЮБА: Покажите, что нашли, интересно ведь!
Ребята по очереди стали заглядывать в пакет с монетами.
Воры, сидевшие поблизости, услышали их возгласы: «Ух ты!», «Вот это да!» После услышанного, двоица многозначительно переглянулась. Вор 1 показал большой палец вверх, мол, отлично! И приложил указательный палец к губам.
ГЛЕБ: И какие наши дальнейшие действия?
АРТЕМ: Первым делом идем в ближайшее летнее кафе, горло промочим. Вокруг море воды, а во рту пересохло. Я минералку буду, а вам что заказать? Девчонки, наверное, сладкую хотят?
Ребята направились к летнему кафе. Воры на расстоянии за ними.
Показать крупным планом и приметный желтый пакет с монетам и в руке Артема, и крупно лица воровато смотрящих на этот пакет.
Подойдя к столикам, ребята положили на стулья свои вещи и дружно шагнули к прилавку (и стоявшим там холодильникам), заказать напитки.
Этого короткого мига ворам хватило, чтобы подойти к стульям, взять пакет с монетами, и преспокойно удалится.
Чуть отойдя от кафе, Вор 1 спрятал пакет к себе в сумку, которая на ремне висела у него через плечо. И эти двое не спеша последовали дальше.
Ребята возвращаются с напитками в руках к своему столику.
ИРА (удивленно): О! А где пакет с монетами?!
Все остановились и застыли в изумлении.
ЮЛЯ: Вот это да…
ЛЮБА: Ну и дела…
Артем и Витя начали поспешно вертеть головами вокруг, но ничего особого не заметили,
Можно дать просто нарезку кадров с видом случайно проходящих мимо людей, крупно вид сумок и иной поклажи, что они в это время несли в руках.
Вожделенного пакета нигде не было…
Крупно растерянность на лицах, тревожная музыка. Не лишним будет заставить зрителя поволноваться, почувствовать трагизм момента.
Вид Глеба, который пристально начал смотреть то в одну, то во вторую сторону пляжа (набережной), словно искал кого-то целенаправленно.
Увидев уходящую вдаль двоицу, он тут же обратился к друзьям.
ГЛЕБ: Я, когда мы еще сидели на берегу, обратил внимание на этих двоих, которые брели не спеша по берегу, и было такое ощущение, что они присматривают, что бы можно было украсть. У меня чутье на этих субъектов. Чует моя душа, что это они прихватили наш пакет. За мной!
Глеб поспешил за двоицей, друзья вслед за ним.
Почти настигнув воришек, Глеб пристально присмотрелся (показать крупны планом его лицо), и заметил, что из сумки вора выглядывает краешек знакомого им пакета (показать крупным планом уголок ярко-желтого пакета, что выглядывает из сумки).
Глеб молча показал знаками друзьям, чтобы они приостановились.
ГЛЕБ (в голосе чувствовалось волнение и азарт): Наш пакет в его сумке! Я видел, что краешек нашего пакета из его сумки выглядывает.
ВИТЯ (злобно, порываясь вперед): Аж ты гад!
ГЛЕБ: Погоди! Спешка нам только навредит! Они не только крепкие ребята и пошлют нас к черту, не позволяя заглянуть к себе в сумку, но и, наверняка, хитрые. Если даже они и не захотят просто прогнать нас грубостью, то применят хитрость. Тут и нам нужно умно поступить. Я знаю, здесь рядом отделение полиции, я сейчас побегу туда за помощью. А вы идите за ними вслед, на расстоянии, и не спускайте с них глаз. Если что - будем на связи! По мобильнику созвонимся.
И Глеб убежал вперед.
Для перебивки снять пару-тройку кадров, где вид идущих ребят и воров чередуется с видами набережной.
Вдруг впереди пред двумя воришками как из-под земли вырастает мужчина строго вида. Рядом с ним Глеб.
КОП (строгим официальным тоном): Добрый день, граждане отдыхающие! У вас, уважаемый, из сумки выглядывает пакет, который у нас числится в розыске. С вашего позволения хотел бы я взглянуть на этот пакет.
ВОР 1 (в растерянности, но стараясь сохранять спокойствие): Тебе чего, дядя?
КОП (все тем же уверенным тоном): Этот дядя является майором полиции Остапенко Иваном Сидоровичем. Этому дяде законом даны полномочия, благодаря которым он к тем, кто не будет подчиняться его требованиям, может применить предусмотренные законом действия, а в случае чего и лишить этих граждан свободы действий.
Коп достал из кармана «красную корочку», показал воришкам.
КОП (более требовательно): Высыпай вот здесь содержимое своей сумки! Живо!
ВОР 1 (растеряно): Слушаюсь, гражданин начальник!
Вор, взятый на испуг, поспешно высыпал содержимое своей сумки прямо на бетонный настил набережной.
Все увидели там, кроме знакомого нам пакета, несколько кошельков и портмоне, немало ручных часов.
КОП (ехидно): Итак, мы имеем дело с любителями кошельков и портмоне. Что в пакете? Говорите!
ВОР 2: Это мы клад нашли! Золотые монеты там алмазы, ожерелья…
АРТЕМ: Нет там ни золота, ни алмазов. Там только медные монеты. Царской России. Чеканки одна тысяча восемь сотого года.
Коп заглянул в пакет, молча достал мобилку, набрал номер.
КОП (в трубку): Этот парнишка оказался прав. Он не обманул. Здесь действительно наши клиенты, и возможно, те, на которых тут давно отдыхающие жалуются, и которых мы давно ищем. Присылай, капитан, сюда ребят и воронок. Мы сейчас находимся слева от Луна-парка.
Видя, что Вор-1 стрельнул глазами по сторонам, как бы прикидывая, в какую бы сторону убежать, коп спокойно сказал.
КОП: Не советую убегать. На поражение, конечно, стрелять не буду, но по ногам попаду точно! Это я вам обещаю! Я на отстреле в стрелковом тире десять с десяти выбиваю! Вам еще помимо тюремного строка и инвалидности не хватало… Оно вам надо?! Не делайте глупости!
И повернулся к Глебу.
КОП (к Глебу): А тебе, дружище, советую поступить в полицейскую академию. В Херсоне такая есть, рядом с нами. Такие люди нам нужны! Спасибо тебе!
Коп пожал Глебу руки.
Крупным планом лица воришек. На них гримаса разочарования…

НАТ. Или: возле огромных гранитных валунов/волнорезов, или: за столиками в летнем кафе, или: во дворе дома, где они проживают на курорте, или: вечером/на закате возле костра во дворе на улице Степной в Железке.
Наши герои сидят и с восхищением смотрят на Глеба.
ЗИНА: Ну, ты, Глеб, молодчина! Сыщик! Прям, как Глеб Жиглов!
ГЛЕБ: А я после того, как посмотрел фильм про Глеба Жиглова, и стал увлекаться книжками про Шерлока Холмса и иными детективами. Я вам уже говорил, что книги люблю читать. Именно вот такие.
ИРА: Да, но одно дело книжки, выдуманный мир, а второе – реальная наблюдательность. Как ты среди всех отдыхающих, приметил этих двоих, что у них воровские замашки?!
ГЛЕБ: А меня наблюдательности научили эти же книжки, о которых ты с такой иронией сказала, как о выдуманном мире. Я понимаю, что Шерлок Холмс выдуманный литературный герой. Но он многому учит. И этой же наблюдательности тоже! Я как-то в старом советском журнале «Человек и Закон» прочел интересную заметку. Тогдашний обычный милиционер, одетый не по форме, а в гражданскую одежду, стоял в очереди кассе, и обратил внимание, как мужчина расплатился за довольно дорогую меховую шапку кучей денежных купюр, которые были все до единого очень низкого достоинства. Все по одному рублю и все очень мятые. Не только наблюдательный, но и очень сообразительный сыщик смекнул, что все это не спроста, что, видимо, этот тип брал мелкими купюрами или какие-то подачки или еще что-то. Он проследил за этим типом. Тот сел в машину с надписью «ХЛЕБ» и уехал. Сыщик зависал номер машины, узнал адрес автобазы, проследил за этим водителем. Оказалось, что тот ворует хлеб. Вместо того, чтобы доставлять его в магазин, сдавать всю партию продавцам, она сам продавал булки хлеба поштучно налево. Вот ему эти рублевые бумажки люди и тыкали. Так простая наблюдательность сыщика помогла раскрыть целую преступную сеть. Этот шоферюга не один такой был в той автобазе. Вот и я после той статьи стараюсь не просто варежкой хлопать, а смотреть на все более внимательным взглядом. Как видите, это принесло результат. Сидели бы мы сейчас без нашего клада.
Все зашумели, кто был рядом, хлопали его по плечу, приговаривая: «Молодчина!»
ГЛЕБ: Это ни я молодчина! Это Артем! Он и клад нашел, и… Скажи, это ты лодочнику специально придумал историю о том, что монеты вы с отцом потеряли? Чтобы он не догадывался о странном кладе и затонувшем паруснике, и не искал его на этом месте? Ведь так?
АРТЕМ (добродушно улыбаясь): Вижу, что ты действительно и наблюдательный и сообразительный парень. Да, конечно! Бывают случаи, когда конкуренты не нужны. Местные жители этого курорта живут здесь, но они, уверен, об этом затонувшем в старину паруснике, видимо, и не знают. А я все это раскопал в архивах. Это я о пользе того, что сидеть за изучением не скучно, а очень даже интересно. И, как видите, полезно. В результате именем на руках клад.
Все засмеялись.
ЮЛЯ: Да… Классное у нас было приключение…
ЛЮБА: Жаль, что оно закончилось…
ИРА: Да, словно в сказке побывали…
ЗИНА: Эта история и сдружила нас. И эти поиски, и эти воришки… Может, даже хорошо, что так получилось. Не будут больше люди здесь страдать от их воровства. И Артем с Витей молодцы, и Глеб…
АРТЕМ: И вы, девчонки, молодцы! Мы теперь одна команда!
ЛЮБА: Давайте на следующее летом на время каникул снова приедем сюда, в Железный Порт, снова обновится в отеле «Лас-Вегас» и доброго дядьки Валерия Коваленко, снова будем искать клад!
ИРА: Клад, это, конечно, классно, но здесь, наверное, кладов больше нет.
ЮЛЯ: Ну, ничего… Будем вместе ракушки и рапаны собирать.
Крупно лицо Артема.
ВИТЯ: А чем задумался, Артем?
АРТЕМ: О нас всех… И кладах тоже. Клад здесь снова мы вряд ли отыщем. Но ведь есть нестоящие клады… Где и золотые монеты, и алмазы, и ожерелья…
Снова крупно лицо Артема, он на что-то решается.
АРТЕМ: В начале всей этой истории я вам доверил тайну здешнего клада, понимая, что особых сокровищ я здесь не найду. Ну, тогда я вас еще не знал, и в том, что не очень-то хотел доверять малознакомым людям, в этом меня нельзя упрекнуть. Но сейчас… Эта история сдружила нас… Думаю, вам стоит довериться…
Все с удивлением посмотрели на него.
ГЛЕБ: Ты о чем?
АРТЕМ: Я не совсем так уж и врал лодочнику. Здесь, конечно, в Железке, мы с папой ничего не теряли. Но папа тоже увлекается кладами. Ездит по всему миру, меня иногда с собой берет. Есть такая игра. В разных точках земли есть места, указанные на специальной карте в интернете, где хранятся как бы клады. Это обычные вещи, которые каждый, кто найдет это место, берт из своеобразного хранилища какой-то сувенир себе на память, а вместо него кладет туда другой, что с собой привез. Чтобы тот, кто после него найдет это место, мог взять его с собой на паять. А свой положить. И так по кругу. Вещицы недорогие, но интересен сам процесс разгадки координат этого места и его поиска.
ВИТЯ: Класс! Романтика!
АРТЕМ: Но мы с папой, когда бываем на Карибах, Барбадосе, Ямайке и других островах, где раньше базировались пираты, понимаем, что там могу быть следы настоящих пиратских кладов. Поэтому и очень тщательно следим за всем, что услышим и что увидим на этих островах…
Артем сделал для интриги многозначительную паузу.
АРТЕМ: Если я вам расскажу, как нам попала в руки эта пиратская карта, то об этом нужно или книжку написать, или фильм снимать. Это целая история! Увлекательнейшая! За эти кладом такое стоит…
ИРА: Ты о чем?
АРТЕМ: Вижу, что вы хорошие им надёжные друзья, поэтому предлагаю служащим летом приехать не только в Железку к Валерию Коваленко, но и на Карибы к пирату капитану Бели!
Поочерёдно показать удивленные лиц ребят.
АРТЕМ: Я думаю, вы понимаете, что эту карту раньше я не показывал нигде, никогда и никому! Сейчас же предлагаю вам взглянуть на остров, к которому мы поплывем на следующее лето на поиски настоящих пиратских сокровищ!
Начинает звучать музыка. Артем достает старинную пиратскую карату и передает ее друзьям. Показать лица ребят, на них восхищение. Показать крупно карту, она очень красивая! (Это «картинка» может служить и «заглавном кадром» всего фильма),
Финальные кадры: камера кружит слайдером медленно вокруг ребят, которые с восторгом рассматривают карту.

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ (все детского/подросткового возраста):
= АРТЕМ – искатель сокровищ
= ВИТЯ – его помощник
= ГЛЕБ – любитель детективов
- ЗИНА -
- ИРА – в инстагармме сидит днями
- ЛЮБА – стихи пишет,
- ЮЛЯ – ракушки собирает
В ЭПИЗОДАХ:
- КОП -
- ВОР 1 -
- ВОР 2 -
ЛОКАЦИИ:
- Берег моря
- Набережная
- Возле волнореза из гранитных валунов
РЕКВИЗИТЫ:
- Лодка
- Мангал
- Пакеты
- Компас
ОДЕЖДА:
- Любая





ИСТОРИИ, РАССКАЗАННЫЕ НОЧЬЮ У КОСТРА
Автор сценария – Григорий Борзенко
Рекомендуемое место съемок: Курорт Железный Порт (Херсонская область, Украина). ЛЕТОМ!!!
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ВАНЯ -
- САША -
- ПЕТЯ – желательно полный мальчик,
- МИША –
- ЮРА –
НАТ. Возле костра. Вокруг – ночь. Но можно начать съемки на фоне заката. Так даже лучше.
Объектив камеры сфокусирован на яркой полной Луне, а затем медленно переводит внимание на группу ребят, сидящих вокруг костра.
Крупным планом поленья, потрескивающие в костре, языки пламени. Крупно лицо мальчиков, на которым прыгают блики от пламени костра.
ВАНЯ: Печёная картошка в углях костра – это, конечно, хорошо, но мы всегда с друзьями любили в таких случаях не сколько саму картошку, а сам процесс сидения у костра.
САША: Точно! Мой папа тоже говорит всегда, когда мы выезжаем на природу или пикник, что ему нравится не столько кушать жаренный на мангале шашлык, сколько готовить его. Говорит – это романтика! Разжигать костер, крутиться возле огня, нанизывать кусочки мяса на шампура, переворачивать их, видеть, какой красивой румяной корочкой покрывается мясо, какие вкусные ароматы начинает издавать шашлык. И этот аромат ощущается все сильнее и сильнее! Я с ним согласен: это точно лучше, чем кушать шашлык…
ПЕТЯ (удивленно): Ты что, серьезно?! Как по мне, то кушать такую вкуснятину куда интереснее, чем мучится, и ждать, когда же мясо будет готовым!
МИША: Ну, если это ты называешь «мучится», то душа у тебя точно не романтическая! Я полностью согласен с ребятами! Зачем же некоторые люди в своих частных домах, где и отопительных батарей хватает, они еще и камины ставят?! Именно для удовольствия наблюдать за огнем! Есть такая пословица, что человек может бесконечно долго наблюдать за тремя вещами: как горит огонь, как течет вода в ручье и как другие работают.
ЮРА: Ну, насчет того, что смотреть за работой других, то это, конечно, для прикола придумано. Шутка такая! Я слышал эту пословицу. Но наблюдать за огнем действительно доставляет удовольствие.
ВАНЯ: Так вы главного не дослушали, что я хотел сказать! Можно не просто наблюдать и молчать, а еще и при этом доставлять друг другу удовольствие рассказами у костра о каких-нибудь таинственных и загадочных историях. Знаете, как интересно! Вокруг ночь, полумрак, тишина, лишь дрова в костре потрескивают, а каждый по очереди рассказывает какую-нибудь удивительную историю… Знаете, как это уместно для данной ситуации и как интересно! Проверено!
МИША: Ух ты! Классная идея! Давайте и мы так тоже сделаем!
САША (увлеченно): А что?! Я не против!
ЮРА: И я тоже!
ПЕТЯ (без энтузиазма в голосе): Тю… А я думал, что мы собрались картошку печь в костре… И кушать ее…
САША: Так это само собой! Но ведь в горящем пламени картошку никто не печет! Она сразу сгорит! Обуглившейся коркой покроется. Нужно, чтобы дрова перегорели, а потом в раскалённые угли картошка и ложится. Она печется не на огне, не на пламени, а на жару! Это же касается и шашлыка, и многих иных блюд!
ЮРА: Так ты у нас прямо повар!
САША: Я папе не раз помогал и знаю. Что и как должно быть в этом деле. А пока горят дрова, а перегорят они еще не скоро, действительно нужно не просто вот так болтать, в пустую, как это мы делаем сейчас, а занять себя интересными историями! Ваня дело говорит!
ПЕТЯ: Ну, раз вы такие умные то и начинайте сами. Я, например, не знаю, что бы я такого мог рассказать интересного.
МИША (к Пете): А слушать любишь?
ПЕТЯ: Ну… Слушать, если что-то очень интересное, то, конечно, слушать можно.
ЮРА: Ну, тогда начнем. Кто первый?
ПЕТЯ: Ванина идея, пусть он и начинает.
Все покосились на Ваню. Тот улыбнулся.
ВАНЯ (бодро): А я что? Я не против! Я люблю интересные истории. И слушать, и рассказывать.
Ваня на миг задумался, пошевелил длинной палкой горящие дрова в костре, и начал свой рассказ. Чем больше он рассказывал, тем таинственнее и загадочнее становился его голос.
ВАНЯ (сначала неуверенно): Что бы вам такое рассказать? Я много интересных историй знаю. Но давайте сейчас не просто рассказывать, а рассказывать о чем-то таинственном и необъяснимом. О том, что удивляет, так как не понятно, как такое может быть. Ну например… Про одного чудака, о котором говорили, что он умеет заглядывать за горизонт.
Ваня сделал паузу, обвел взглядом друзей.
ВАНЯ: Вот вы никак не отреагировали, а именно в этом и есть весь прикол. Ведь заглядывая за горизонт, видя то, что там происходит, он этим умел делать то, что не умел делать больше никто! Такое невозможно делать! Как, скажите на милость, можно видеть то, что происходит за горизонтом?! Это все равно, что стоять перед высокой горой, и видеть то, что находится или происходит с другой стороны горы. Такое ведь невозможно! Правда? Земля ведь шарообразная! Это все равно, что смотреть на футбольный мяч с одной стороны, и видеть название эмблемы, которая напечатана на другой стороне мяча.
ЮРА: Ну, не знаю… Тут не все понятно. А как он доказывал, что может видеть то, что происходит за горизонтом?
ВАНЯ: В том-то и прикол, что его проверяли, причем, много раз. Жил он в старинные времена на одном острове английских колоний Нового Света. Иногда вместе с ним к берегу океана выходило много людей, мер города, писарь, который старательно записывал то, что говорил этот чудак. А он, пристально вглядываясь вдаль горизонта, говорил, что на расстоянии многих сотен миль в океане видит эскадру, состоящую из, например, шести трехмачтовых парусников, во главе с пятимачтовым фрегатом. Которые примерно через пять дней приплывут к этому острову. И точно: проходило несколько дней, и к их острову приплывало действительно такое количество кораблей и именно такие, какие он указывал. Таким или иным образом его проверяли много раз и каждый раз все всегда совпадалось!
МИША: Да… Действительно необычно… А как он мог видеть то, что по идее видеть никак не мог?
ВАНЯ: Многие ломали голову над этим его феноменальным даром. Но толком так понять и не могли. Единственная догадка – это то, что изображения этих кораблей могли отражаться в атмосфере, как в зеркале, и он, глядя в небо, мог видеть отображающиеся там корабли.
САША: А что, очень даже может быть! Слышали про миражи на небе?
ПЕТЯ: Это совсем другое… Мы ездили к бабушке с село, я видел такое. Вокруг степи и поля, и вдруг вижу вдали озеро или море. Обрадовался! А бабушка смеется, говорит, здесь, кроме полей вокруг, ничего нет. А вид озера мне просто почудился. Оказывается, в жаркий день влага из земли испаряется, вот этот пар издали и кажется поверхностью воды, озером или морем.
САША: Согласен, но есть и настоящие миражи! Караван идет в пустыне, вокруг одни пески. Вдруг видят зеленые деревья впереди, дома, озера. Потом они и правда вскоре приходят к оазису. Я верю Ваниному рассказу потому, что сам когда-то читал, как один человек увидел на небе не просто мираж, а отражающеюся там битву. Он прекрасно видел, сколько войск конницы шло на неприятеля, сколько пехоты. Он тут же описал все, что увидел, и отнес в местную газету. Каким же потом было его (и всех читателей той газеты) удивление, когда по прошествии времени оказалось, что он с потрясающей точностью описал сражение, которое как раз в то время проходило в другом городе, за много и много километров от того города, в кортом жил этот человек! Так что мираж – это действительно некое огромное зеркало.
ЮРА: Да… Интересно… Видишь, тут уникальным возможностям этого человека, заглядывающего за горизонт, есть хоть какое-то объяснение. Но есть случаи действительно уникальные. Возьмем, например, Бермудский треугольник. Лично меня удивляют не те случаи, когда там просто пропадают корабли или самолеты. Скорее всего, они по какой-то причине, пусть и трижды загадочной, но все же просто утонули в океане. А вот, например, такие, как я сейчас расскажу, эти действительно удивляют по-настоящему. Итак! Летел над Бермудским треугольником пассажирский лайнер. И вдруг он пропал из экранов радаров. Авиадиспетчеры всполошились: куда делся самолет?! Почему не отвечает?! Уже думали, что он упал в океан, как вдруг связь с ним снова появилась! Диспетчеры кричат в переговорное устройство пилотам: где вы были?! Те удивляются: нигде не были! Летим себе и летим. Диспетчеры психуют, мол, как «не были»?! А где же вы были все это время?! Ведь связь с вами отсутствовала ровно час! Пилоты отвечают: какой час?! Мы с вами минуту назад на связи были, постоянно разговаривали. Когда самолет приземлился, оказалось, что у всех в самолете, и у пилотов, и у всех пассажиров, наручные часы отставали на один час!!! Понимаете, о чем это говорит?! Получается, что и этот самолет, и все пассажиры на нем, как бы на один час куда-то исчезли и как бы вообще не существовали на свете в это время! Как такое возможно?! Вот здесь как все это объяснить?!
ВАНЯ: Да… Тут покруче, чем с миражами…
МИША: А есть случаи и совпадения, которые никто вообще объяснить не может. Вот, например, такой случай. Плыл когда-то в старинные времена парусник по океану. Вдруг видят: бутылка на волнах плавает. Это сейчас пластиковые бутылки как мусор и на них никто внимание не обращает. А тогда стеклянная бутылка в море была редкостью. Это была как некая почта, с помощью которой передавили сообщения. Так вот. Выловили моряки эту бутылку, а в ней, как и ожидалось, была записка. А в ней написано, мол, на нашем корабле с таким-то названием, ну, примерно «Санта Лючия», капитаном которого является такой-то там, например, Джон Смит, матросы подняли мятеж и хотят бросить за борт всех офицеров. Мол, помогите нам! Наши координаты такие-то. Матросы поняли, они что в это время находятся как раз рядом от указанного в записке места, да и в своих реестрах капитан проверил, что действительно есть такое судно с таким названием, и капитаном на нем действительно является Джон Смит. Вот они и изменили курс и направились к указанному месту. Действительно увидели корабль с таким названием. Там действительно был мятеж, и они поспешили офицерам на помощь. Когда стали спрашивать, кто же бросил бутылку с запиской о помощи, оказалось, что ее никто нее бросал. Откуда тогда же она взялась?! Как оказалось позже, за много лет до этих событий в этом же месте, на судне, которое носило такое же называние, и где капитана звали также Джон Смит, тоже вспыхнул мятеж! Представляете?! Люди бросили в воду бутылку много-много лет назад, и все потом не просто сошлось, а сошлось так, что круче и не придумаешь! Вы слышали когда-нибудь о так званой «Теории вероятности». Это когда случаются уникальные совпадения, в вероятность которых верится с трудом. Так вот: учёные считают, что этот случай самый яркий, который ставит в тупик всех, кто интересуется теорией вероятности. Согласитесь, что совпадения просто удивительные.
САША (удивленно покачивая головой): Согласен, но это не единственный случай совпадений. А вспомните историю с убийством американского президента Линкольна. Через сто лет после его убийства, повторяю: ровно чрез сто лет, произошло иное преступление, которое как под копирку скопировало прежнее убийство! Совпадения были не только в одинаковых фамилиях убийц, а и в иных, таких мельчайших подробностях, что просто диву даешься!
ПЕТЯ: Да… Здорово!
ВАНЯ: Видишь, а ты не хотел играть в эту занятную игру. Пока горит костер, пока картошка в углях будет печься, знаешь, столько интересного можно рассказать или услышать. Расскажи и ты что-нибудь.
ПЕТЯ (смущенно): Я такого, как вы, не знаю… Но я тоже как-то и читал, и слышал, о интересных вещах. Правда, не таких, как вы сейчас рассказали, но все же. Ну, например… Вот для меня лично удивительно, как может какой-то там кузнечик или ящерица, не помню, не просто замерзать, а превращаться в самый настоящий кусочек льда. Вокруг зима, мороз лютый. Но, приходит весна, пригревает солнышко, кузнечик оттаивает и, что самое удивительное, оживает! Я видел ускоренную телесъёмку этого процесса! Иначе не поверил бы своим глазам. И как пример обратного скажу о каком-то земляном волчке, кажется, так его называют, который может переносить температуры выше 100 градусов! Представляете?! Может побывать в огне, в кипятке и остаться при этом жив и здоров! А вот еще случай! В каком-то музее на полке, в какой-то закрытой коробке под стеклом, много лет подряд как экспонат находилась какая-то бабочка или ящерица. Кажется, ящерица. Ее когда-то музею подарил какой-то морской капитан, он привёз ее из плавания из дальних стран и морей. Стояла та коробочка с этой ящерицей, или висела на стенде, не помню, вот так под стеклом лет двадцать или тридцать. И вдруг работники музея увидели, что эта ящерица как будто изменила положение своего тела. А еще через какое-то время она начала медленно шевелиться! Представляете?! Все считали ее мертвой, просто как высушенный манекен, гербарий, как хотите это назовите! Как она могла прожить сколько лет без еды, а потом еще и ожить?! Я тут без еды и полчаса не могу прожить, у меня уже сейчас слюнки катятся, так хочется печеную картошку пожрать, а она… Тридцать лет голодала!
Все дружно засмеялись.
ВАНЯ: Ну, что же, дрова в костре действительно перегорели, остались угли, давайте вложим в них картошку, пусть печется. Не будем мучить голодом нашего друга.
Ваня и Петя начал разгребать палочками угли и зарывать в них клубни картошки. Саша при этом мечтательно взглянул на Луну и на звездное небо.
САША: Вот видите, как классно мы время заняли в интересных разговорах. А то сидели бы и молчали. Хорошо мы придумали насчет этих рассказов. Жаль, что это вечер пройдет и все забудется.
МИША: А можно сделать так, что и не забудется. Это пример того, как мой папа начал книжки писать. Говорит, когда я был маленьким, он, чтобы убаюкать меня, на ночь рассказывал мне сказки. Собственно, и я это помню. Когда все известные ему сказки он рассказал, начал на ходу придумывать свои. Они оказались настолько интересными, что родилась идея написать и издать сборник сказок. Вот и нам можно было бы придумать что-то такое. Не просто как-то упорядочить и систематизировать те истории, которые мы знаем, а и искать новые. Как есть люди, которые ездят по селам и ищут народный фольклор, так и мы могли бы собирать всякие удивительные истории, а потом или книжку об этом написать, или что-то еще придумать.
ЮРА: Можно кинушки какие-нибудь снимать об этих историях. Пусть и короткие.
ВАНЯ: А можно сделать что-то, типа «Клуб любителей интересных историй». Мы могли бы каждое лето приезжать сюда, в этот курорт Железный Порт, и проводить для всех желающих вот такие вот «Вечера интересных историй, рассказанных у костра». Люди могли бы собираться, у нас бы слушатели свои появились бы. Это типа того, как люди концерты организовывают или театральные пьесы.
САША (увлеченно): А что?! Ваня дело говорит! Мне понравилось! Давайте посидим, покумекаем, подумаем, как можно организовать такой вот себе «Театр под открытым небом», или «Театр удивительных историй». Это и для нас полезно будет, и для всех. А то сейчас все уткнулись в мониторы своих компьютеров и айфонов, и света белого не видят. Ладно, зимой, когда за окном вьюга, можно и возле кампа посидеть. Но сейчас-то! Лето, море! Люди приезжают на отдых, днем купаются, вечером вот так вот окунаются в такой интересный и романтический мир! Это и просто интересно, и, в то же время, познание и кругозор ребят будет расширять! Доброе дело мы задумали, ребята!
Мальчишки дружно начали палочками насовывать на уложенную картошку сверху горящие угли, а камера медленно поднимается вверх, скользит по звездному небу, останавливается на Луне и медленно «наезжает» на светлый диск Луны.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ВАНЯ -
- САША -
- ПЕТЯ – желательно полный мальчик,
- МИША –
- ЮРА –
ЛОКАЦИИ:
- Вокруг костра
РЕКВИЗИТЫ:
- Дрова
ОДЕЖДА:
- Любая




МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЖАННА – ей дарят цветы, украшения, восхищаются ее красотой
- ЮЛЯ - в парфюмерном магазине
- МАРТА – возле больной мамы
= ВОВА – Автосалон
= ПЕТЯ – желательно полный и упитанный мальчик, сладкоежка
= ЮРА – член Партии Бездельников
+ В ЭПИЗОДАХ: много ребят (их перечень в конце)
ТЕКСТ сценария: https://ok.ru/profile/562644681802/statuses/70600227132746
ИНТ. Школьный класс.
Учительница обращается к детям, сидящим за партами.
УЧИТЕЛЬ: А сейчас, ребята, в конце занятий, я хочу предложить слово Рите и Оле. Девчонки хотят предложить вам некое новшество. Признаюсь, мне их идея очень понравилась. Прошу вас, девчонки, выходите к доске, расскажите своим одноклассникам о вашей задумке.
К доске выходят две девчат.
РИТА (воодушевленно): Человеку всегда после всяких больших дел, хочется оглянуться назад, осмыслить прожитое, заглянуть веред, построить планы на будущее.
ОЛЯ (в азарте, перебивая подругу): Давайте и мы в конце занятий, если не каждый день, то хотя бы раз в неделю, за три-четыре минутки до конца последнего урока, будем проводить, ну, назовем ее «Минуту мечтаний». Хотя многие к выражению «мечтать не вредно», но и очень даже полезно. Человек, когда мечтает, он, как правило, мечтает о чем-то хорошем, добром.
ВОВА (выкрик с места, сидя за партой): Ну, не всегда. Старуха Шапокляк в мультфильме «Крокодил Гена», так та зубы стерла от желания «Что бы такого сделать плохого».
Класс засмеялся.
ОЛЯ: Да, не спорю, есть недобрые люди, что их медом не корми, а дай им повредничать.
ПЕТЯ: Ну, вредничать в детстве многие любят, но, как по мне, мед, конечно, лучше.
И он сладко облизнулся языком.
Класс вновь засмеялся.
ОЛЯ (добродушно улыбаясь): И Вова прав, и Петя прав. Но добрых людей на земле, конечно, несоизмеримо больше. Но все же просим не перебивать нас. Давайте не превращать хорошую идею в балаган. Неужели вам не хочется сейчас просто помечтать? О чем-то очень хорошем, о том, о чем вы страстно желаете и чего вы очень хотите. Это точно не будет пустой тратой времени. Это однозначно принесет пользу. Все вы наверняка слышали известное словосочетание «Мечты сбываются». Может, и сбываются они потому, что человек, мечтая о чем-то, не просто мечтает, а делает все, чтобы воплотить свою мечту в реальность. Сколько успешных людей говорят в своих интервью о том, что они и добились-то успеха благодаря тому, что с детства об этом страстно мечтали и делали все, чтобы реализовать задуманное в жизнь.
РИТА: Так что давайте за оставшиеся до звонка две три минуты помолчим…
ВОВОЧКА: Так молчать-то как раз и не хочется!
РИТА: Если ты еще хоть слово промолвишь, я разобью о твою голову школьную линейку! Даже если и Марья Павловна будет за тебя заступаться, я сделаю это!
ВОВОЧКА: Вот видите, старуха Шапокляк тоже…
Но, видя, что Рита схватила с парты линейку и ринулась к нему, закричал, закрываясь руками.
ВОВОЧКА: Молчу! Молчу! Честное слово молчу!
Та сжалилась и вернулась назад.
ОЛЯ: Итак, мечты сбываются! Сидим, молчим, можете закрыть глаза… Представьте то, о чем мечтаете…
Начинает звучать лирическая музыка. Многие закрывают глаза. Кто мечтательно запрокидывает голову назад (девчонки), кто (в основном мальчишки) кладут подбородок на раскрытые ладошки, закрывают глаза и как будто засыпают. Третьи уставились в потолок, четвертые кладут руки на парту, а сверху на руки кладут голову, словно ложатся спать.
Крупно лицо Вовы, он закрывает глаза, и, покачивая головой и телом, (как будто находится в состоянии «нирвана»), придётся мечтаниям.

НАТ. Перед входом Автосалон.
Вова с папой (или мамой) походят к входу в автосалон. В этом время у папы зазвонил мобильник. Он остановился, и начал разговаривать то телефону.
ВОВА (папе): Ну, ты пока говори, а я зайду, посмотрю, какую машину мы покупать будем. Выберу самую крутую!
ПАПА (сыну, отрываясь от разговора): На самую крутую у нас денег нет. Я уже присмотрел скромную малолитражку.
ВОВА (с расстроенной мимикой на лице): Ну, тоже мне… Малолитражку… Феррари хочу! Или Ламборджини!
Вова заходит в автосалон и тут же содрогается от неожиданности. Начинает громко звучать музыка, к нему идет группа людей, красивая девушка с лентой (на ленте надпись «Королева красоты») через плечо подходит к нему, вручает букет цветов.
Импозантный мужчина в деловом костюме торжественным голосом объявляет:
СОТРУДНИК: Уважаемый посетитель нашего Автосалона! Вы оказались стотысячным посетителем, который преступил порог нашего прекрасного заведения. В целях широкой рекламы нашего автосалона мы решили провести акцию неслыханной щедрости и предоставляем право нашему юбиляру выбрать любой автомобиль, который ему понравится, Понятно, что это авто будет предоставлено ему абсолютно бесплатно!
Крупно показать «мурлетку» Вовы. Юному актеру непременно нужно сыграть в этом моменте очень сильно! Чем больше он сумеет отразить на лице степень наивысшего кайфа, тем прикольнее будет смотреться этот момент, тем больше это вызовет улыбку у зрителей.
Королева красоты подошла ближе к Вовочке.
КОРОЛЕВА: Как вас зовут, уважаемый юбилейный покупатель?
ВОВА: Вовочкой меня зовут. Ну… Вовой…
КОРОЛЕВА: Прошу вас, господин Владимир, проходите в наш гостеприимный салон, выбирайте себе автомобиль по душе. Не стесняйтесь!
СОТРУДНИК: Напоминаю вам, уважаемый Владимир, что автомобиль вам, как юбилейному покупателю, будет предоставлен абсолютно бесплатно, поэтому можете не ограничивать себя в выборе.
Сценариев дальнейшего развития событий два.
1. Вовочка с надменным видом «лебедем плывет» между рядами автомобилей, высокомерно «закопыривает губу», вальяжно молча проходя мимо тех авто, которые ему не нравится, и горделиво поднимая вверх брови в тот миг, когда его взор падает на достойное, по его мнению, авто. Финалом сего девства должен быть момент: Вова останавливается, устремляет свой взор на авто, и не просто указывает пальцем на выбранный автомобиль, а делает это «с понтами»: медленно поднимает руку, и не просто указывает на него пальцем, а как бы делает из пальца полусогнутый крюк и медленным движением сверху вниз опускает палец – это движение («понтовское») всем знакомо.
2. Вова, понимая, что «дорвался до дармовщины», словно оголтелый бегает по слону, с горящим в азарте глазами, садится то за руль одной машины, то второй, сидя подпрыгивает на своем месте в кресле водителя, как бы желая проверить (попой) не жесткое ли сидение. Наконец, он останавливается на своем выборе.
ВОВА: Выбираю вот эту!
СОТРУДНИК (склоняясь перед ним в поклоне): Слушаюсь, о уважаемый Владимир. Если вы предоставите нам свои документы, то мы тут же, сию же минуту, оформим на ваше имя все документы автомобиля: технический паспорт и все иное.
ВОВА: Хорошо, сейчас мы с папой съездим домой за моим свидетельством о рождении.
Вова бросился к выходу, но, сделав шаг, оглянулся.
ВОВА (с подозрением): А если я сейчас уйду, а потом вернусь, вы узнаете меня? Ваше обещание останется в силе?
КОРОЛЕВА (лаская его белозубой улыбкой): Вы обижаете нас! Разумеется! Вот «Сертификат» на бесплатное получении автомобиля. Можете взять его с собой, прямо сейчас.
ВОВА (радостно): Хорошо!
Он буквально выхватил из рук Королевы Красоты «Сертификат», и устремился к выходу.
Вдруг он замечает, что в стороне, рядом с малолитражкой, стоит папа, достает и пересчитывает деньги.
Крупно лицо Вовы, на лице отчаяние.
Он подбегает к папе, показывает ему, мол, прячь деньги, и, схватив его за рукав, увлек за собой к выходу из салона.

ИНТ. Школьный класс.
Вид Жанны, которая закрыла глаза и мечтает. Крупно ее лицо, губы слегка шевелятся, видео, что она думает о чем-то приятном.

НАТ. Городская улица.
Жанна идет по улице и видит, как то один мальчик, идущий ей навстречу, то второй, останавливается, очаровано смотрит на нее и с восхищением говорит: «Какая она красивая! Вот это да…» Она оглядывается и видит, что те продолжают долго стоять и смотреть ей вслед. Улыбка не ее лице: ей приятно такое внимание.
Она проходит мимо цветочного лотка, парнишка, продающий цветы, как увидел ее, выронил из рук то, что держал в руках.
Крупно восхищение на его лице.
Опомнившись, он хватает целую корзину цветов, догоняет ее, забегает ей наперед, привстает на одно колено и протягивает ей корзину.
ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ (с восторгом в голосе): Я еще никогда не видел столь дивной красоты! Возьмите этот скромный подарок, о Прекрасная девушка, в знак признания вашей красоты.
Крупно ее лицо и игривые бесинки в ее глазах.
ЖАННА (игриво и кокетливо): Спасибо… Очень любезно с вашей стороны.
Она берет из корзины один цветок и, изредка поднося его к лицу и вдыхая аромат цветка, продолжила идти дальше по улице с высокомерным видом на лице и походкой королевы красоты.
Разочарование на лице парня, который продолжает стоять, опустившись на одно колено, и смотреть ей вслед.
Проходя мимо ювелирного магазина она видит, как из дверей магазина выбегает парнишка, забегает ей наперед и протягивает ей золоченный поднос, на котором лежат золотые и серебряные украшения.
ЮВЕЛИР (с восторгом): Я готов не только подарить вам свои ювелирные изделия, но еще и приплатить вам за то, чтобы вы носили их! И наша Ювелирная фирма будет гордиться тем, что такая редкой и изумительной красоты красавица будет носить наши украшения. Это будет потрясающая реклама нашей фирме.
Крупно лицо Жанны, которая играя бровями кокетничает.
ЖАННА: Хорошо, я на досуге подумаю.
Берет у него из рук украшения (вместе с подносом) и уходит.
ЮВЕЛИР (ей вслед): Непременно подумайте! Непременно! Будем рады, если такая красота украсит своей неописуемой красотой ювелирные изделия нашей фирмы. Не забудьте!
Жанна продолжая «плыть лебедем», высокомерно отвечает:
ЖАННА: Я же сказала, что я подумаю!
Пройдя пару метров, она остановилась, открыла сумочку, высыпала украшения в сумочку, опустила золоченный поднос в урну, стоявшую рядом, и последовала далее.
Вид (снимать слайдером) снизу (от земли!): на переднем плане – урна, с торчащим из нее подносом, на дальнем плане – уходящая вдаль Жанна.

ИНТ. Школьный класс.
Камера слайдером проходит/плывет по классу, видно, что все, закрыв глаза, продолжают мечтать. Начать это «плавание» с Жанны (с закрытыми глазами), пройтись по классу и обновится на Пете.
Он мечтательно закрывает глаза и облизывается язычком. При этом строит на лице умиляющее приятные ощущения, буквально «причмокивая» губами от наслаждения. Уже по одной его мурлетке понятно, что он мысленно кушает что-то очень вкусное.

НАТ. Летнее кафе.
Петя, проходя мимо летнего кафе, (за спиной у него школьный ранец), слышит музыку и голос ведущего/аниматора, звучащий в динамиках:
АНИМАТОР (бодрым голосом): Наше кафе хочет отныне и постоянно проводить «Дни сладкоежек»! Мы очень хотим, чтобы такие дни стали настоящим праздником для любителей вкусностей. В такие дни каждый может приходить к нам в кафе и кушать все, что его душа пожелает! За все это, ребята, платить не нужно! Все это предоставляется вам бесплатно! От нашего кафе! В честь Дня Сладкоежек!
Крупно оторопелое от неожиданности и радости лицо Пети.
ПЕТЯ (сам себе, задыхаясь от переизбытка эмоций): Что?! Сладости?! Бесплатно?!
Он со всех ног бросился к аниматору.
ПЕТЯ (к аниматору, запинаясь от волнения): Правда сладости бесплатно?! Правда, можно жрать… То есть, уплетать все, что я захочу?!
АНИАТОР (очень гостеприимно): Разумеется, молодой человек! Кушайте все, что хотите и платить за это не нужно!
ПЕТЯ (в волнении): Правда?! Вы не разыгрывает меня?! Сегодня, вроде бы, не первое апреля…
АНИМАТОР (беря Петю под руку и провожая к столику): Разумеется, молодой человек, разумеется! Садитесь! Вы будете у нас самый почётный гость! Прошу официантов подать на стол этому юноше все, что он пожелает!
Тут как тут, словно из-под земли, вырос официант/официантка. Он/она склонилась перед ним в поклоне, приготовила ручку и блокнот, чтобы записывать заказанные блюда.
ОФИЦИАНТ: Слушаю вас, молодой человек, заказывайте! Записываю.
Крупно лицо Пети, на котором буря негодования.
ПЕТЯ (возмущенно): Как это вы сможете в таком мельником блокноте записать все, что я закажу?! Его, конечно же, не хватит!
Петя лихорадочными движениями открыл школьный ранец, достал с оттуда тетрадь, и протянул официанту.
ПЕТЯ (протягивая ему тетрадь): Вот, возьмите!
Потом передумал, убрал тетрадь, достал альбом.
ПЕТЯ (протягивая официанту альбом): Вот тут должно поместиться все, что я закажу! Итак…
Петя закрыл от удовольствия глаза.
ПЕТЯ (мечтательно, можно загибая при этом поочередно пальцы): Пирожное… Мороженное… Конфеты… Печенья… Пряники… Слойки… Трубочки… Торты… Рулеты…
Рядом сидящий мужчина/женщина оторвался от спокойной и размерной еды, поднял голову и оторопело уставился на соседа по соседнему столику.
В следующем кадре мы видим Петю, на столе перед которым стоит много всяких сладостей и он, как угорелый, хватает то одно, то второе, то одно откусил или надкусил, то второе, буквально запыхается и давится едой.
Видя, что рядом проходит официант, он обращается к нему:
ПЕТЯ (с трудом говорит, давясь едой): Скажите, а с собой я могу взять еду?
ОФИЦИАНТ: Эта акция распространится только на наше кафе и на посетителей нашего кафе. Здесь каждый может есть что хочет и сколько хочет. С собой брать пищу не предусмотрено.
Разочарование на лице Пети.
ОФИЦИАНТ (услужливо): Но для наших уважаемых клиентов, у которых имеется избыточный вес, мы, понимая, что без большого количества еды им никак не обойтись, разрешаем взять с собой сколько еды, сколько он сможет с собой унести. Разумеется, все это бесплатно.
ПЕТЯ (радостно): Вот это да! Вот это жизнь! Красота…
И Петя продолжил запыхаться едой, давясь ею…

ИНТ, Школьный класс.
Вид мечтающего Пети, камера продолжает «плыть», и останавливается на Юле.

НАТ. Городской парк
Юля идет по аллее парка, мимо нее проходит взрослая девушка, останавливается, быстро догоняет Юлю.
ПАРФЮМЕР: Я так понимаю, что вы пользуетесь духами нашей фирмы. Я запахи наших духов различу из тысячи! Мы всегда поощряем почитателей парфюмерии именно нашей фирмы. Вот вам визитка, приходите по указанному адресу в любое, удобное для вас, время и там вас будет ждать сюрприз.
Юля берет визитку, смотрит на нее, (оператор! Визитку снимать с тыльной стороны, чтобы не была видна надпись) радостно кивает головой.
ЮЛЯ: Да, на вашей визитке действительно логотип той парфюмерной фабрики, духами которой я пользуюсь.
ПАРФЮМЕР: Естественно! Я это по запаху сразу определила! Ждем вас в нашем магазине-слоне.
Крупно вид Юли, которая с радостью на лице смотрит на визитку.

ИНТ. В салоне парфюмерного магазина.
Увидев Юлю, парфюмер пошла ей навстречу.
ПАРФЮМЕР: Помню вас, девушка, помню. Я говорила о сюрпризе. Так вот: можете выбрать любую парфюмерную продукцию и можете взять ее с собой. Разумеется, все это без денег, мы вам все это просто дарим!
Крупно лицо Юли, радость бурлит на нем.
ЮЛЯ (воодушевленно): Правда?! Почему же вы мне об этом не сказали сразу?! Я бы пакет с собой взяла…
ПАРФЮМЕР: Ну, сюрприз на то он и сюрприз, чтобы о нем не говорить заранее. А вы что, в руки с собой выбранное вами взять не сможете? Или в свою дамскую сумочку?
ЮЛЯ (удивленно): Но вы ведь сами сказали, что можно звать столько, сколько захочу! Ведь так?
ПАРФЮМЕР: Да. Наша фирма не отказывается от своих обещаний.
ЮЛЯ (радостно): Ну, коль «фирма гарнирует», тогда… Я сейчас!
Юля бросилась к выходу.
Удивленное лицо Парфюмера.
В дверях показывается (и подходит к Парфюмеру) Юля, со стандартной корзинкой из продуктового супермаркета.
ЮЛЯ (с наивностью в голосе): Рядом с вашей дверью находится и дверь, ведущая в супермаркет, вот я и сбегала, попросила у них корзинку. Коль вы говорили, мол, бери, сколько хочешь, то, как я понимаю, я могу на выбирать духов, губных помад, кремов и иной всячины полную корзину? Ведь так?! Да?!
ПАРФЮМЕР (тактично улыбаясь, но все же удивленно покачивая головой): Ну… Коль вам так нравится наша продукция… Коль вам до такой степени нравится наша продукция, то… То как мы можем отказать?
Парфюмер иронично делает ударение на слове «такой».
ЮЛЯ (воодушевленно): Да, да! Мне очень нравится ваша продукция! Очень! Даже больше, чем вы думаете! Сейчас я вам докажу, как сильно мне нравится ваша продукция!
Лена побежала к двери.
Крупно лицо Парфюмера, у которой от удивления буквально поползли вверх брови.
Вид Лены, которая закатила в парфюмерный салон тележку из супермаркета.
Крупно лицо Лены, которая виновато сдвинет плечами.
ЛЕНА: Видите, как сильно мне нравится ваша продукция…
Вид потрясенной Парфюмера, которая уронила из рук то, что в это время держала в руках…

ИНТ. Школьный класс.
Юра откинулся на спинку стула и мечтательно запрокинул вверх голову.


НАТ. Улица города.
По улице идет человек в костюме, с бейджиком на пиджаке, и громко объявляет прохожим (можно в мегафон).
ПОЛИТИК (бодрым голосом): Приглашаем всех желающих вступать в ряды Партии Бездельников! Всех приглашаем в партию бездельников! Записывайтесь в нашу партию! Делать ничего не нужно! Можно бездельничать с утра до вечера! Работать не нужно! Сиди себе за компьютером, играй в стрелялки, в догонялки, и за это еще и денежку получай!
Юра остановился и ошарашено посмотрел на политика.
ЮРА (удивлённо): Как ничего не делать? И в школу ходить не нужно?!
ПОЛИТИК (воодушевленно): Разумеется, не нужно! Учеба – это та же работа! А работать членам Партии Бездельников категорически нельзя!
ЮРА (глотая слюнку): Вот здорово! А если мама будет заставлять в школу идти, что тогда?!
ПОЛИТИК: Для этого вам нужно расписаться у нас в ведомости, что вы вступаете в нашу партию, мы выписываем вам удостоверение члена партии, и, если мама или папа вдруг хоть заикнуться о том, что утром нужно идти в школу, вы тут же им показываете выданное вам нами удостоверение, в котором чётко прописано, что те, кто принуждает членов нашей партии нарушать его устав, то есть, учится или работать, тот будет строго наказан за это!
ЮРА (в эйфории): Правда! Вот классно! А… А если папа или мама заставят пылесосить квартиру или мусор вынести. Что тогда?
ПОЛИТИК (испуганно): Ни в коем случае нельзя этого делать! Никакой работы и учебы! Только игры в компьютер, игра в стрелялки и тому подобное!
ЮРА (аж подпрыгнул от радости): Вот это здорово! Вот это жизнь! Хочу в вашу партию записаться! Мне можно?!
ПОЛИТИК (с очень серьёзным видом): Разумеется! Мало того! Вы, уважаемый будущий член нашей партии, будете еще и получать у нас солидную заплату за то, что ничего не делаете!
ЮРА (удивленно): Как?! Папа говорит, что нужно хорошо учится, что заплаты платят тому, кто как раз работает. Платят за дело, а не за безделье…
ПОЛИТИК: У нас все по-иному! Лозунгом своей партии мы взяли известное и мудрое, очень мудрое, выражение из популярного кинофильма! «Кто не работает – тот ест!» Эту неоспоримую, потрясающую своей глубиной мысли мудрость мы хотим понести в массы! И готовы всем доказывать это с первых же наших шагов! Как только каждый вступает в нашу партию, он тут же получает аванс.
Политик достал несколько пачек денег и положил их на подвернувшуюся под руку возвышенность. Тут же рядом положил и лист бумаги, а сверху на него авторучку.
ПОЛИТИК: Вот смотрите! Как только вы подписываясь вот здесь, то тут же получаете вот эти деньги! Я к ним даже и прикасаться не буду! Подписываете, берете деньги и уходите!
ЮРА: Вот это да! Можно подписывать?
ПОЛИТИК: Разумеется!
Юра тут же сделал закорючку в нужной графе (куда указал пальцем политик), и потянулся руками к деньгам.
ЮРА (заискивающе): Можно брать?
ПОЛИТИК: Разумеется!
Юра схватил деньги, с вороватым видом оглянулся по сторонам, (вид его рожицы должен умилить зрителей! Желательно юному актеру здесь сыграть особо хорошо), и со всех ног пустился наутек.
Политик кричит ему вслед:
ПОЛИТИК: Только вы ж смотрите! Не нарушайте устав партии! Ни в коем случае не работайте и не учитесь!
ЮРА (основался и крикнул политику): Уж в чем, в чем, а в этом вы можете не сомневаться!
Выражение его лица в этот момент должно быть еще более прикольным, чем в предыдущем эпизоде. Ирония на его мордашке должна зашкаливать! (Что за глупый вопрос?!)
И побежал дальше.

ИНТ. Школьный класс.
Марта достала дневник, между станиц лежит фотография ее мамы, она долго смотрит на фото.

ИНТ. Квартира.
Марта заходит в квартиру, прикрывает за собой входную дверь, разувается, держит в руках пакет с продуктами. Разувается, снимает куртку и, еще не видя мамы, уже с прихожей разговаривает с ней.
МАРТА (громко, чтобы слышала мама в другой комнате): Мама, привет! Я продукты принесла! По пути со школы зашла в магазин и купила. Сейчас я тебе кушать приготовлю, родненькая ты моя. Знаю, что ты проголодалась, пока я была в школе. Сейчас твой любимый борщик сварю. Приготовлю, накормлю тебя. Все будет хорошо, мамочка. Как ты тут без меня? Уткой пользовалась? Выносить есть что?
Вдруг Марта резко застыла на месте. Видно, что она принюхивается.
МАРТА (в изумлении): Не поняла… Жаренными котлетами пахнет… Моими любимыми… Как это возможно?! Кто их мог изжарить?! Мама! У нас кто-то в гостях? А как же он смог зайти в квартиру?
Марта поспешила в комнату, но, услышав грохот посуды на кухне, устремилась туда. Как только она зашла на кухню, замерла в изумлении.
Посредине кухни стояла мама, в фартуке, переверчивая котлеты на сковороде.
Крупное лицо Марты, на нем высшая степень потрясения.
Мама, осторожно походя к дочери, успокаивающим голосом обращается к ней.
МАМА: Марта, доченька, только не пугайся! Все хорошо! Я сейчас все объясню. Я вижу, что ты в шоке. Присядь, прошу тебя.
Мама усаживает дочь на табурет, гладит ее, дочь в ответ в азарте гладит руки матери, не понимая, что происходит.
МАМА: Марточка, доченька, хорошая новость – это тоже стресс, все это нужно пережить. Но это хорошая новость, не пугайся! Все объяснимо, это ни чудо, это не сниться тебе. Это все происходит на самом деле!
МАРТА (очумело): Но… Это же невозможно… Врачи ведь уверяли, что никакое чудо тебе уже не поможет! Уж сколько времени ты прикована к постели, сколько времени не поднимаешься и вдруг…
МАМА: Я сама в шоке, но я все объясню. Помнишь, я тебе рассказывала про Кашпировского, который всех исцелял даже по телевизору. Про Алана Чумака, который чрез телевизор заряжал воду, и она становилась лечебной. Ты была маленькой, ты, наверное, не помнишь…
МАРТА: Помню…
МАМА (воодушевленно): Вот видишь! Тогда поймешь, что я сейчас скажу. Пока ты была в школе, по телевизору утром начали рассказывать о новом гении медицины, который не просто лечит людей на расстоянии, а буквально творит чудеса. Когда он провел с экрана курс своей терапии, я сразу почувствовала, что не просто смогу встать, но и пройтись по комнате… Я поднялась и пошла! Своими ногами представляешь?!
Крупно лица матери и дочери. На них – переизбыток эмоций!
МАМА: Я достала из холодильника мясо… Мне очень обидно, что твой папа бросил нас в такой тяжелый для нас период. Я понимаю, что ему не захотелось провести остаток жизни возле лежащей больной… Но неужели он не понимал, на что обрекает тебя, свою любимицу…
МАРТА: Мама, давай не будем в такую радостную минут говорить о плохом. Я понимаю, что твоя душевная рана не проходит и не пройдёт никогда. Ведь он тебя в такую тяжелую для тебя минуту не просто бросил, а предал… Но все равно не хочу говорить о нем плохо! Я его до сих пор люблю…
МАМА: Я тоже… Но я не хотела его укорять, ты не дослушала меня до конца! Я хотела сказать, что, несмотря на то, что он нас бросил, я благородна ему за то, что он продолжает обеспечивать нас продуктами, материально поддерживает. Я хотела сказать, что взяла их холодильника купленное тобою на его деньги мясо, и приготовила тебе твои любимые колеты. Ты все это время готовила мои любимые блюда, теперь и я остаток жизни посвящу тебе, буду отдавать тебе сердце, нежность и заботу, как это делала ты все это время. Спасибо тебе доченька, за то, что ты у меня такая. Теперь никаких уток, ничего такого… Мы будем жить как нормальные люди. Твой ад закончился…
Марта, чуть придя в себя, начала обнимать и целовать маму, приговаривая:
МАРТА (в переизбытке эмоций): Мамочка, родненькая… Какое это счастье, что ты снова здорова! Какое счастье…
МАМА: Я вернусь на свою хорошую, высокооплачиваемую работу, все у нас будет хорошо, Марточка. Все будет хорошо, доченька…
Марта лихорадочно гладит маму по голове, целует ее, прижимается своей щекой к ее щеке. По ее (Марты) щекам текут слезы…

ИНТ. Школьный класс.
Лицо Марты, которая вдруг резко открывает глаза, испуганно вертит головой вокруг и, поняв, что произошло, вскакивает со своего места.
МАРТА (в отчаянии): Марья Павловна! Разрешите выйти!
И, не дождавшись ответа, бросилась прочь из класса.
Вид лежащего на столе портфеля девочки.
УЧИТЕЛЬНИЦА (кричит ей вслед): Марта! Ты забыла портфель! Вернись! Это конец уроков! Бери портфели и иди домой!
В ответ тишина…
УЧИТЕЛЬНИЦА (смущенно): Куда это она так рьяно, сломя голову…
ВОВА (гыгыкая): Может, так в туалет сильно захотелось.
ЖАННА (сидящая рядом, давая тому подзатыльник): Дурачок!
ВОВА (обижено, потирая ушибленное место): Чего дерешься?!
УЧИТЕЛЬНИЦА: Может, она такую страстно желанную мечту загадала, что срочно захотела ее реализовать. Дай бог, чтобы у нее все получилось, и ее мечта сбылась. Как и все ваши мечты, ребята. Спасибо вам, Рита и Оля, спасибо вам, девчонки, за вашу идею! Классная идея! Мы точно такое будет отныне делать постоянно. Всем до свидания! До завтра!
Ребята начали покидать класс.
Далее чередуются кадры с видом крупным планом бегущих ног Марты, которая бежит то по ступенькам школы (спускаются), то по асфальту, то поднимается по лестничному пролету в жилой многоэтажке. Эти кадры чередуются с этими:
Вовочка звонит папе по мобильному телефону:
ВОВА (в азарте): Папа, привет! Ты сможешь сейчас приехать в тот автосалон, в котором ты хочешь купить свою малолитражку?! Папа! Послушай! Все бросай и приезжай! Не нужно денег! Не будем мы сейчас покупать твою консервную банку! Просто нужно, чтобы мы с тобой туда зашли, в этот автосалон! Прошу тебя, приезжай! Я уже еду туда! Подожду тебя при входе!
Вид бегущих ног Марты.
Вид Пети, который обращается к Юре:
ПЕТЯ: Юрка, послушай! Ты был когда-нибудь в летнем кафе, которое при входе в наш Городской парк?
ЮРА: Был, конечно! Много раз.
ПЕТЯ: Пойдем сейчас туда со мной!
ЮРА: Зачем?
ПЕТЯ: Там увидишь, это сюрприз.
ЮРА: Меня другой сюрприз ждет. Я туда спешу! Пока!
Вид бегущих ног Марты.
Петя достаёт мобилку, наберет номер, прилаживает трубку к уху.
ПЕТЯ: Сенька, привет! Мама дома? Нет? Ты сам? Ладно, слушай меня, мой младший братишка, внимательно. Внизу в шкафу лежат сложенными большие сумки-кравчучки, такие клетчатые из прочной клеенки пошитые, в которых, как рассказывал папа, он, будучи так званным «челноком», на Польшу ездил, товар возил. Так вот, бери их и быстренько дуй к Летнему кафе, которое недалеко от нашего дома находится, при входе в Городской парк. Зачем, зачем… Надо зачем! Что?! В благодарность за это купить тебе пирожное?! Будет тебе пирожных сколько, что лопнешь! Полные сумки пирожных будет! Дуй давай к кафе!
Крупно самодовольное лицо Петьки.
Вид Марты, которая подбегает к двери, дрожащей рукой всовывает ключ в замок, открывает дверь, распахивает ее, и, оставив дверь открытой настежь, забегает в квартиру.
Можно все сделать без слов, просто звучит соответствующая музыка, а можно и вклинить слова Марты:
МАРТА (в азарте кричит): Мама! Мамочка! Где ты?!
Финальный кадр: крупно вид ключа в замке открытой настежь двери. Ключ непременно с кольцом, на кольце еще несколько ключей, которые покачиваются из стороны в сторону. Перед тем, как снимать эту связку, непременно придать висящим ключам амплитуду колебаний, и с этого мента (резко убрав руку), начать снимать. Именно в виде колыхающихся ключей (с угасающей амплитудой колебаний) и заключается весь кураж этой «картинки».
АКТЕРЫ (все – подросткового возраста):
- ЖАННА – ей дарят цветы, украшения, восхищаются ее красотой
- ЮЛЯ - в парфюмерном магазине
- МАРТА – возле больной мамы
= ВОВА – Автосалон
= ПЕТЯ – желательно полный и упитанный мальчик, сладкоежка
= ЮРА – член Партии Бездельников
В ЭПИЗОДАХ:
- Рита – бойкая, грозилась треснуть линейкой Вовочку
- ОЛЯ - спокойная
- Учительница - Марья Павловна
- Папа Вовы
- Мама Марты
- Королева красоты -
- Сотрудник Автосалона -
- Мальчик 1 – восхищается красотой Жанны
- Мальчик 2 – восхищается красотой Жанны
- Продавец цветов – дарит цветы Жанне
- Ювелир – дарит украшения Жанне
- Аниматор в Летнем кафе -
- Официант в Летнем кафе -
- Сосед Пети по столику в Летнем кафе -
- Парфюмер – взрослая девушка
- Политик -
ЛОКАЦИИ:
- Школьный класс
- Автосалон
- Улицы города
- Возле Цветочного лотка
- Возле Ювелирного магазина
- В Парке
- Летнее кафе
- Магазин парфюмерии
- В квартире Марты
ПОГОДА:
- Любая (кроме дождя), желательно теплая
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
- Днем, весна/лето/осень,
РЕКВИЗИТЫ:
- Пачки денег (гривны) в Автосалоне
- Лента «Королева Красоты»
- Сладости в Летнем кафе (одни покупаются в этом же кафе, вторые (фасованные и упакованные) берутся на время съемок
- Корзина и тележка из продуктового супермаркета в Магазине парфюмерии (в мкрн Корабел в Херсоне такие магазины действительно находятся рядом)
- Корзина цветов (берется на время съемок в этом же Цветочном киоске и возвращается)
- Ювелирные украшения
- Пачки денег (доллары) у Политика в руках
- Визитка (любая)
- Котлеты (на сковороде и уже зажаренные в тарелке)
- Связка ключей
- Ранец, блокнот, тетрадь, альбом
- Беджики - 2





ПОДАРИТЬ МГНОВЕНЬЕ СЧАСТЬЯ
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
Рекомендуемые место съемок – курорт Железный Порт (Херсонская область, Украина). ЛЕТОМ!!! (но можно снять в ЛЮБОМ городе, желательно на улице с частными домами)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ВАНЯ - главный герой,
- МАША – главная героиня,
= ПЕТЯ- хулиган 1,
= КОЛЯ - хулиган 2,
= МИША - хулиган 3,
= ОДНОКЛАССНИЦА –
НАТ. Вид сельской улицы.
По проселочной улочке идет девочка (с бантиками в косичках) с ведром молока в руке. Звучат привычные для села крики петухов, можно вместо обычной музыки музыкальным фоном включить фрагмент песни «Снится мне деревня» и т.д.
Вид троих мальчишек, которые идут ей навстречу. Крупно показать лицо каждого. Один подчеркнуто скучно зевает, второй жонглирует камушками, третий, держа в руках рогатку, смотрит по сторонам, мол, где тут поблизости есть воробей.
Вдруг все трое, как по команде, останавливаются, и демонстративно уставились на девчонку.
ПЕТЯ («закопыривая губу» деловым тоном): Ух ты, какая красавица!
КОЛЯ (снисходительно скривившись): Ничего особенного… Обыкновенная «промокашка».
МИША: В каком смысле «промокашка»?
КОЛЯ: Ты что, не слышал песенку «Из чего же сделаны наши девчонки?» Там ясно дается ответ, что из всяких там промокашек, бирюлек всяких и иной чепухи! Что в этих девчонок на уме? Одни ленточки да бантики! Скукотище…
ПЕТЯ (к Маше): Ей, красавица, что там у тебя в ведре? Давай его нам!
Маша свернула в сторону, чтобы обойти неприветливую компанию и ускорила шаг.
Те демонстративно зашли ей наперед, «подбочились», (или расставили в сторону руки), мол, не пройдешь!
ПЕТЯ: Ты что, улизнуть от нас собралась?! А ну-ка давай нам свое ведро!
МАША: Еще чего! Идите своей дорогой! Я домой спешу.
МИША: Никуда ты не пойдешь, пока не отдашь ведро!
Девочка собралась сделать в шаг в сторону, чтобы обойти хулиганов, но Коля сделал резко шаг к ней, чтобы отнять у нее ведро.
Маша резко убрала в сторону руку с ведром, чтобы Коля не сумел до него дотянуться, и в то же время сделала столь же резкий шаг в сторону.
Она шагнула в сторону Пети, который этим воспользовался и резко дернул ее за косичку.
Та взывала от боли.
Бантик упал на землю.
МАША (сквозь слезы): Ой! Чего дерешься?! Больно ведь!
МИША (с суровым видом на лице, наступая нее): Давай ведро! Кому говорят?!
МАША (растеряно): Помогите!
Вид Вани, который спешит к месту событий.
ВАНЯ (издали, громко): Эй, вы! Оставьте ее в покое!
Все трое вскинули головы и с удивление взглянули на новоприбывшего.
МИША (иронично): А это что еще за герой такой здесь объявился?!
КОЛЯ (с угрозой на лице): Давайте-ка, ребята, дадим по ушам этому заступнику, чтобы не совал нос туда, куда его не просят.
ПЕТЯ (высокомерно): Тут можно и без ребят, одному обойтись! Такого Кузьму я и сам возьму!
Петя еще сильнее скорчил высокомерную мимику на своем лице, демонстративно презрительно сплюнул в сторону и ступил навстречу Ване.
ВАНЯ (удивленно): Что?! Ты мне угрожаешь?! Это ты сейчас получишь от меня за то, обижаешь и дергаешь за косичку такую классную девчонку! Получай!
И Ваня со всей силы двинул кулаком в глаз Петьке.
Тот взвыл от боли и обоими руками ухватился за глаз.
ВАНЯ (к остальным двум хулиганам, во гневе): И вы хотите тоже?! Получайте!
Те, видя, как решительно «защитник» направился к ним, пустились наутек.
Ваня успел лишь пнуть пинком под зад находящегося к нему ближе Мишу/Колю. (Кто из актеров согласится сыграть этот эпизод, тот и сыграет. Можно и без пинка. Можно оставить лишь «замах», можно и его убрать).
Крупно лицо Коли, на котором волна возмущения.
Показать, как он убегает, придерживая ладошкой ушибленное место на попе. Можно при этом сымитировать, что он и подпрыгивает, боясь получить повторный удар под зад. Этот смешной бег вызовет смех у юных зрителей, от такой «фишки» не стоит отказываться. (Вспомните, как смеялись залы, когда примерно так убегал Паниковский после сцены «вынос тела» в фильме «Золотой теленок»).
Отбежав с пяток метров в сторону, он, продолжая убегать, обернулся назад и крикнул:
МИША (хныкая): Чего дерешься? Чего дерешься?!
ВАНЯ (возмущенно, порываясь догнать Мишу): Что?! Еще хочешь?!
Тот, видя, это, еще сильнее пустился наутек. Остальные два хулигана, видя это, еще более расторопно побежали вслед за Мишей.
Ваня повернулся в Маше, нагнулся, поднял лежащий на земле бантик, и стал медленно, очень нежно стряхивать из него пыль.
Маша влюбленными глазами взглянула на Ваню.
ВАНЯ (протягивая Маше бантик): Вот, возьми! Давай я помогу тебе нести ведро. Наверное, тяжело?
Он, не дождавшись ответа, (та обалдела от такого проявления благородства), всунул ей в свободную руку бантик, взял с ее рук ведро, и ступил пару шагов по направлению к дому Маши. (Туда, куда она шла изначально).
Увидев, что она осталась стоять на месте, он повернулся к ней.
ВАНЯ (удивленно): Ты чего? Тебе больно? Что с тобой?
Вот тут бы Маше сыграть свою роль хорошо. Показать крупно ее лицо, еще более крупно ее глаза. Чувства бурлят в ней. Ей приятно, что ради нее этот мальчишка совершил благородный поступок.
ВАНЯ (участливо): Я успел заметить, как он сильно тебя за косичку дернул. Больно, наверное?
Наконец она пришла в себя и пошла вслед за ним.
МАША (смущенно): Все хорошо. Спасибо тебе…
Звучит лирическая музыка, чередуются кадры как они идут по улице: он несет ведро, она идет рядом с ним и то и дело смотрит на него. Показывать крупно, как она «стреляет глазками», видя, что он старается (несет ведро) ради нее.
Показать как в это время в одном из подворий одноклассница Маши и Вани мыла посуду, или протирала полотенцем мытую посуду, или занималась иным делом.
Увидев «жениха и невесту» та застыла от неожиданности.
Сначала показать крупно ее изумленное лицо.
Затем столь же крупно показать, как ее пальцы разжались, и она уронила то, что держала в руках, на землю.
Показать как миска (или нечто иное) падает на землю (можно и разбивается).
Одноклассница не обращает на это внимание. Она вкрадчивым шагом (на «полусогнутых») поспешила к калитке, и, выглядывая из-за ветки и, вытягивая шею, продолжила наблюдать за Машей и Ваней.
Показать крупно лицо одноклассницы. Вот тут бы ей сыграть хорошо! Чем больше на ее лице будет удивления, зависти, ревности, злорадства, тем лучше! Здесь должно быть что-то наподобие Старухи Шапокляк, которая мучилась от вопроса «Что бы такого сделать плохого?!»
Одноклассница от ревности и злобы кусает губы, затем достает мобильник, поспешными движениями (показать крупно, как у нее трясутся руки, и она не попадает на кнопки) набирает номер, прилаживает трубку к уху.
Музыка в это время звучит чуть тише и зритель слышит то, что она говорит.
ОДНОКЛАССНИЦА (взволнованным злорадным голосом): Ленка! Слушай, что я тебе расскажу! Тут такое… Не поверишь! У нас в классе появились жених и невеста – коробочка теста!»
Музыка снова звучит чуть громче, и мы уже видим Машу, которой Ваня протягивает ведро.
ВАНЯ: Возьми. Оно, кстати, не такое уж и легкое. Как ты его носишь каждый день? Хочешь, я буду приходить каждый день в обед к тырлу, куда пригоняют на обед стадо домашних коров, и, как только ты подоишь вашу Зорьку, я буду относить тебе ведро домой.
МАША (смущенно): Хочу…
Ваня радостно:
ВАНЯ (взбодрившись): Вот и отлично! До завтра!
Он передал в руки Маше ведро и поспешил назад.
МАША (вслед): Спасибо тебе, Ванюшка! Ты очень хороший человек… Очень…
ВАНЯ (оглянувшись): Да ладно ты… Мне в кайф! Я даже рад, что все так получилось! Ты такая классная девчонка! Знала бы ты, какое это удовольствие делать тебе что-то приятное.
Ваня поспешил прочь.
Крупно лицо Маши, которая закрыла глаза от удовольствия.
Крупно обувь (ноги) Вани, шагающего по сельской улице.

НАТ. В сквере.
Вид троих хулиганов, выглядывающих из-за кустов.
Крупно вид Петьки с фингалом (синяком) пол глазом.
ПЕТЯ: Идет!
Вид Вани, который свернул из дороги в скверик.
Вид троицы, которая вышла ему навстречу.
Крупно вид Петьки, который злобно смотрит на Ваню.
ПЕТЯ (угрожающе): Сейчас получишь!
Вид Вани, который спокойно прошел мимо троицы и сел на находящуюся рядом лавочку.
ВАНЯ (удивленно): Что за претензии?!
ПЕТЯ (обижено): А зачем ты так сильно стукнул меня?! Мы так не договаривались!
ВАНЯ (решительно): Но мы и не договаривались о том, чтобы ты так сильно ее за косу дергал!
Вид Маши, которая, прячась в кустах или за стволом дерева, подслушивает их разговор.
ПЕТЯ (удивлённо): Не понял… Так ты ведь сам попросил нас, чтобы мы достоверно разыграли всю эту сценку, как будто на нее напали хулиганы! Вот я и старался сделать все достоверно! Какие к нам претензии?!
ВАНЯ (сурово): А претензии те, что нужно было имитировать, что нападаете на нее, а не нападать! А уж тем более так сильно дернуть за косичку и сделать ей больно. Она очень классная девчонка! Я не хочу, чтобы ей было больно!
Крупно вид подглядывающей за ними Маши. Можно или слезу сымитировать, или слегка подрагивающие губы, но эмоции свои ей передать точно нужно.
МИША (мечтательно): Да… Девчонка красивая… Эх, дружить бы с такой…
ВАНЯ (возмущено) Что?! Получишь у меня! Она моя девочка!
Крупно вид Маши, которая аж покачала головой, услышав это.
КОЛЯ (обижено): Да что ты все: «получите у меня»?! Мы тебе доброе дело сделали, а ты… Давай обещанное мороженное!
ПЕТЯ (обижено): А мне два!
ВАНЯ (удивленно): За что?!
ПЕТЯ: Сам не знаешь за что?! За фингал! За дополнительные страдания…
ВАНЯ: Ладно, согласен, синяк, конечно, это плохо… Вот вам денежка на мороженое. Вот он магазин, перед вами, зайдете и купите.
Он протянул купюры Петьке.
ВАНЯ: А велосипеды свои вы где спрятали?
КОЛЯ: На краю села попросились с одной бабушки у нее во дворе оставить. И зачем мы перлись аж из другого села? Ты что, для этого дела не мог кого-то у себя здесь найти?
ВАНЯ (иронично): Ага! Чтобы они языком как помелом потом по всему селу разнесли весть о том, как все было не на самом деле, что это я их подговорил.
МИША: Ну и что? Какая разница?
ВАНЯ: Разница есть. Она классная девчонка, она мне очень нравится. Я хочу, чтобы она не знала, что все это договорено. Чтобы думала, что ради нее совершен благородный поступок. Она будет думать об этом, хвастать подружкам. Любой девчонке это приятно. Своей этой задумкой я меньше всего думал о том, чтобы лично выпендриться перед ней. Мне просто очень хочется подарить ей мгновения счастья… Все! Пока! Спасибо вам за все! Дяде Саше передайте привет, скажите, что мы с папой, может, скоро к нему в гости приедем.
Ваня поднялся, пожал ребятам руки и поспешил прочь.
Вид Маши, выглядывающей из-за кустов. Она видит, что он направляется в ее сторону.
Растерянность на ее лице.
Она лихорадочно вертит головой по сторонам, ищем место, где можно спрятаться.
Увидев кусты, она бросается в эти заросли, садится на траву, сворачиваться в клубок, поджав под себя ноги.
Крупно вид шагающих ног Вани.
Крупно вид Маши, переживание на ее лице.
Тревожна музыка все нарастает.
Пока чередуются кадры с видами Вани (и его ног) подходящих к кустарникам, и Маши (и ее лица крупно) слышен ее голос за кадром:
МАША (голос звучит за кадром, это как бы озвучивается то, о чем она думает): Он не должен увидеть меня! Он ни в коем случае не должен узнать, что я обо всем знаю. Он хотел подарить мне мгновения радости, и я ему хочу их подарить! Если он меня сейчас увидит, то он очень расстроится! Я не хочу этого! Не-хо-чу! Пусть считает, что я ничего не знаю, пусть чувствует себя мужчиной, что он заступился за даму своего сердца! Мне тоже хочется подарить ему мгновения счастья!
Ваня проходит мимо кустарников и уходит вдаль.
Она, увидев это, облегченно вздыхает.
Крупно лицо Маши, на котором облегчение.
Она с облегчением выдыхает.

ИНТ. В комнате Маши.
Она лежит на кровати и смотрит в потолок.
Крупно ее лицо, она смотрит вверх и в это время в ее ушах звучит голос Вани.
ВАНЯ (голос звучит за кадром): Она классная девчонка, она мне очень нравится. Мне просто очень хочется подарить ей мгновения счастья.
Пока звучит голос Вани, в кадре все время мы видим Машу, вокруг которой медленно слайдером проплывает камера.

ИНТ. В комнате Вани.
Он лежит на кровати и смотрит в потолок.
Крупно его лицо, он смотрит вверх и в это время в его ушах звучит голос Маши.
МАША (голос звучит за кадром): Спасибо тебе, Ванюшка! Ты очень хороший человек… Очень…
Пока звучит голос Маши, все время в кадре мы видим Ваню, вокруг которого медленно слайдером проплывает камера.
ЗВУКОРЕЖИССЕР: Можно этим двум голосам в данной ситуации добавить реверберацию, что придаст дополнительный эффект.
Звучит лирическая музыка. (Можно инструменталки «Премьеры века»).
ЛОКАЦИИ:
- Сельская улица
- Сквер
ПОГОДА:
- Любая (кроме дождя), желательно теплая
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
- Днем, весна/лето/осень
РЕКВИЗИТЫ:
- Рогатка (можно и без нее)
- Ведро
- Молоко
- Крем для налаживания макияжа (синяк под глазом)
- Бантики
- Миска (которая выпадет из рук одноклассницы)



Сериал «РЕБЯТА НАШЕГО ДВОРА»
Фильм десятый
«Приемный братишка»
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- ОЛЯ -
- ЮЛЯ -
- СВЕТА -
- НАСТЯ –
- ЛОРА – самая маленькая среди всех
+ КОЛЯ -
+ МИША -
+ ЮРА –
+ РОМА –
В ЭПИЗОДАХ (актеры, или: эти роли по желанию могут сыграть родители или родственники юных актёров):
- ДЕВУШКА – мама-кукушка
- ДОКТОР -
- ВОДИТЕЛЬ – водитель автобуса
МЕСТО СЪЕМОК: 1. Киев (Пригородная автостанция возле станции метро «Герои Днепра». Там, где много пригородных автобусов отправляются в сторону Вышгорода). 2. Дачи «Сады Днепр» (сразу за Вышгородом).
ДАТА СЪЕМОК: 23 октября 2020 г. (пятница).
Сбор 9-00 на выходе со станции метро «Герои Днепра». БЕЗ ОПОЗДАНИЙ! С ВЫУЧЕННЫМИ словами! (Можно не строго по тексту, но правильно передавать мысль).
В сценарии взяты за основу съемки в городе Киеве и в пригородных дачах «Сады Днепр» (сразу за Вышгородом).
1. НАТ. Пригородная автостанция возле станции метро «Герои Днепра». (Там, где много пригородных автобусов отправляются в сторону Вышгорода).
Камера слайднром «проплывает» по территории пригородной автостанции. Мы видим Рому, который идет с прозрачным пакетиком, внутри которого видны несколько (десять) порций мороженного.(Это могут быть вафельки или иные сладости. Это даже лучше, чем мороженное). Он на ходу достает одну порцию и начинает кушать.
Как раз в это время он проходит мимо передней части автобуса с надписью «Сады Днепр – Киев». (Или иной автобус в сторону Вышгорода). Как раз в это время открылись передние двери автобуса и из нее начали выходить приехавшие пассажиры. Он невольно остановился, пропуская их. После того, как вышла молодая женщина с младенцем на руках, он неспешно продолжил путь, двигаясь фактически вслед за этой женщиной. Походка ее была быстрой, суетливой, поэтому Рома начал понемногу отставать. Но все же увидел, как у женщины, которая поправляла одеяльце младенца, выпал листок бумаги. Он уже поднял руку, чтобы окликнуть ее, и даже успел крикнуть обрывок фразы: «Женщина!», но от резкого движения уронил пакет на землю. Он поспешно его поднял, суетливо стряхнул с него пыль, инстинктивно проложил путь, пытаясь снова окликнуть женщину. Но заметил, что она уже затерялась в толпе, (или скрылась где-то за углом).
Крупным планом его лицо, видно, что он вытягивает шею, вертит головой по сторонам, но не видит ее. Вид лежащего на асфальте листка бумаги. Он подошел, поднял его, и поспешил вперед, вглядываясь в прохожих, оглядываясь по сторонам. Но ее нигде нет. От разочарования он остановился.
Именно в это время он услышал голос за своей спиной.
ЛЕНА (игриво, с шуточной укоризной в голосе): Мы его ждем с нашим мороженным, а он тут стоит себе, никуда не спешит.
ОЛЯ (в тон Лене): И лопает за две щеки наше мороженное!
ЮЛЯ: Неужели ты так бы все съел, и нам ничего не принес?! Вот обжора!
РОМА: Да вы что?! Я… Это…
СВЕТА: Не обращай внимание! Это мы шутим так.
НАСТЯ: Ничего не шутим! Мы же видим, что сам хотел слопать все наше мороженное.
ЛОРА: Я бы тоже сама все съела. Если бы у меня была такая возможность. Мороженное я люблю…
МИША: Вот видишь, Ромка, какие девчонки у нас вредные. Подковыривают нас.
КОЛЯ: Это точно! А мы еще за них заступаемся.
ЮРА: За то, что они такие ехидные не дать бы им мороженное, а самим бы нам съесть. Ну да ладно, так уж и быть. Дадим вам ваши порции. Пойдемте вон туда, на лавочку. Там и поедим.

2. НАТ. Лавочка в сквере (в любом ином месте, рядом с автостанцией. Или на самой автостанции).
Звучит музыка, камера не спеша показывает каждого из ребят, который аппетитно кушает мороженное. Показать всех! Последним – Рому, который достал из кармана сложенный листок бумаги, принялся читать его. Удивление на лице парнишки. Он некоторое время помолчал, а потом обратился к друзьям.
РОМА (удивлённо): Никак не пойму: что означает то, о чем здесь написано…
НАСТЯ (поворачиваясь к Юре, продолжая есть мороженное): Ты о чем?
РОМА (озабоченно): Впереди меня шла девушка с младенцем на руках. Она обронила листок бумаги. Пока я поднимал его, она где-то ушла. Я так и не мог ее найти. Вот сейчас прочел, что тута написано, и не могу понять: что бы это значило?
СВЕТА: Так прочти! Может, все вместе поймем.
ЮЛЯ: Читай давай!
ЛОРА (ехидно): Если читать умеешь…
РОМА (с возмущением на лице): Ей, малявка! Это ты читать не умеешь!
ОЛЯ: Да читай ты! Не обращай внимание!
ЛЕНА: Что не видишь? Не понимаешь? Лора просто шутит.
РОМА (снисходительно): Ладно, мелюзге прощаю. Тута написано: «Не судите меня за то, что я оставляю его. Мне самой кушать нечего, я его не прокормлю. Его зовут Ваня».
Рома умолк.
КОЛЯ (удивленно): И это все?
РОМА: Да, больше ничего не написано.
МИША: Чепуха какая-то…
ЮРА: Выкинь эту бумажку. Это просто надпись ни о чем.
ОЛЯ (строго): Я дам выкинь! Я, кажется, догадываюсь, что кроется за этой надписью.
ЛЕНА (взволновано): И я…
ЮРА: Ну, и что кроется?
СВЕТА: Она хочет ребенка подкинуть куда-то… Вот и написала записку…
НАСТЯ: Ну, не куда-то, а в роддом. Сейчас возле каждого роддома есть так называемое «Окно жизни», где мамы, которые хотят отказаться от своего ребёнка, могут оставить его.
МИША: Как это оставить? Своего сына ли дочку кому-то отдать?! Шутите?
ОЛЯ: Ничего вы, мальчишки не понимаете! В жизни всякое бывает…
ЛОРА (наивно): Как это «бывает»?! Что бы не случалось, меня родители ни на миг нигде не оставляют. Они меня любят! Как можно где-то оставить своего совсем маленького ребёнка.
ОЛЯ (решительно): Мы только зря теряем время на болтовню. Здесь недалеко первый роддом находится. Мы сейчас с Леной сбегаем туда, узнаем.
ЛЕНА: Отличная идея! А вы, чтобы не терять времени, наберите в поисковике номера роддомов нашего города и позвоните в каждый. Спросите, не подбрасывали ли им отказного младенца. Пойдем, Оля!
ЮРА: Погодите! И я с вами!
СВЕТА: Оля дело говорит! Давайте не терять время! Звоним! Сейчас определим, кто куда звонит.
Начинает звучать музыка. Камера показывает, как ребята сначала удивлённо говорят между собой (понятно, что их голосов не слышно). Настя делает пометки в блокноте. Юля диктует, что нужно писать. Лора вертится возле всех, заглядывая, то в запись, то в лица каждому.
Дальше все начинают звонить, что-то говорить в трубку, спрашивают, объясняют. На лице каждого свои эмоции!
Отдельно показать Рому, который достал из сумки (через плечо на ремне у него мужская «барсетка», типа планшетки), блокнот, карандаш и что-то начал рисовать.
В это время к компании подбегают Оля, Лена и Юра, запыхавшиеся, все на эмоциях.
ЛЕНА (эмоционально, буквально задыхаясь от быстрой ходьбы/бега): Нашли!
ЛОРА: Что нашли?
ОЛЯ: Роддом нашли. Куда эта мама-кукушка подбросила своего наворожённого мальчика.
ЮРА: Да! Медсестры говорят, то они буквально десять или пятнадцать минут назад обнаружили его в лотке для приема младенцев.
ЮЛЯ: Это точно она подбросила!
СВЕТА: Конечно! И сомнения нет! По времени все совпадает.
НАСТЯ: Может, пол другой… Вы хоть спросили: это был мальчик или девочка.
ОЛЯ: Конечно, спорили! Мальчик!
ЛЕНА: Мало того! Она, видимо, когда заметила, что потеряла записку, то другую написала! При младенце была записка!
ЮРА: Мы как сказали им, что в той записке должно быть написано, так медсестры сильно удивились! Говорят, а откуда вы знаете?!
ОЛЯ: Говорят, что в полицию будут сообщать. Чтобы нашли эту горе-мамашу.
КОЛЯ: А в полицию зачем?
МИША: Правда, зачем?! Она ведь не украла ребенка, а сам отдала…
СВЕТА: Ох уж эти мальчишки! Сами как дети малые! Бывает, бросают младенцев просто так, иногда прямо на морозе, и те умирают. Просто так бросать детей – это преступление!
ЮЛЯ: Как интересно было бы нам самим ее найти. Но… Но где ее искать? Город большой…
РОМА (задумчиво): Ее не нужно искать в большом городе. Ее проще и легче найти в маленьком селе.
Все с удивлением посмотрели на Рому.
ОЛЯ: Ну? Сказал «а», говори и «б»!
ЛЕНА (Роме): Ну что с тебя по одному слову нужно вытягивать?! Объясни, почему ты так сказал!
РОМА: Был момент, когда я специально остановился, чтобы пропустить пассажиров, которые выходили из пригородного автобуса «Сады Днепр - Киев». Последней вышла она, и я пошел вслед за ней. Она точно живет на дачном поселке «Сады Днепр»!
НАСТЯ: Ура! Мы знаем, где ее искать! Поедем прямо сейчас, а?! Меня азарт взял!
МИША: И меня!
КОЛЯ: И меня тоже!
ЮРА: А меня тем более! Я люблю детективы!
ЛОРА: Ура! Мы как полицейские! Будем нарушителя искать! Так интересно!!!
СВЕТА: Кто «за» - поднимите руки!
Все дружно вскинули руки вверх, зашумели.
ЮЛЯ (призывая всех к тишине): Все это хорошо, но как мы искать будем?
ЮРА: Очень просто! Ходить по улицам, заходить в каждое подворье и спрашивать.
ЮЛЯ: Кого спрашивать?! Как всем объяснять, кого мы именно ищем?
Все на мгновение задумались.
КОЛЯ: Да… Верно говоришь… Каждому объяснять всю эту историю… Это и долго и странно будет выглядеть.
МИША: Это точно…
ОЛЯ: Да и нельзя будет это всем рассказывать, чтобы не позорить ее в своем селе.
ЮРА: А как по мне, то нужно позорить. Чтобы и другим неповадно было так поступать!
ЛЕНА: Вот если бы у нас ее фотокарточка была бы, то это было бы проще. Мы просто ходили бы по дворам и показывали фотку, спрашивали, где в вашем селе живет эта женщина. Или девушка.
СВЕТА: Да, это было бы классно.
ЛОРА: Рома! А ты ведь хорошо рисуешь! Ты не запомнил ее лицо?
Все в один миг повернули головы, взглянув на Ромку.
РОМА (улыбаясь): Оказывается, та, которую тут некоторые высокомерно называют малявкой, оказалась умнее всех! Молодец, Лора! Да, мне тогда, возле автобуса, надоело ждать. Поэтому я начал смотреть на людей, которые выходят из него, чтобы они быстрее вышли. Ее я запомнил. И зря не терял только что время! Вот! Я ее нарисовал!
Все оживились, начали смотреть на рисунок.
НАСТЯ: Тут рядом ксерокопия! Снимем десять отпечатков, каждому по одному, и каждый будет ходить по дворам, показывать ксерокопию рисунка и спрашивать!
ЮЛЯ: Гениально! Только одну Лору оставлять не будем! Она со мной будет.
ОЛЯ: Ну, это понятно. Лору одну мы бы и не ославили! Вперед, друзья!
ЮРА: Вперед! Юные Шерлоки Холмсы!
Ребята дружно зашагали вперед.

3. НАТ. В салоне автобуса (можно эту локацию не снимать!)
Ребята едут в автобусе, разговаривают, спорят, жестикулируют. Звучит музыка. Видны за окном пейзажи. На перекрестке, ведущем к дачам «Сады Днепр» Рома дает им знак, мол, выходим здесь. Ребята дружно поднялись, направились в передней двери.

4. НАТ. У дороги в селе (дачах)
Вид снизу (от земли) как подъезжает автобус, тормозит (вот бы снять амплитуду покачиваний бампера, после того, как автобус резко остановился. Эффектно смотрится), почти напротив камеры, и мы снизу видим, как выходят ребята. Рома жестикулирует, указывает, кому куда, в какую сторону идти, все утвердительно кивают.
Продолжает звучать музыка. Мы поочерёдно видим ребят, которые сначала идут по сельской улице (по разных улицам), походят к калитке, зовут хозяев. Там, где нет ворот и калиток, заходят во двор, показывают хозяевам листок ксерокопии, о чем-то спрашивают, кивая на листок.
Ребята ходят каждый отдельно, а девочки распределились по парам, ходят по двое: Юля и Лора, Лена и Оля, Света и Настя.

5. НАТ. У подворья мамы-кукушки
Вид Светы, которая вдруг дернула за рукав Настю и указала пальцем (или кивнула) в сторону подворья. Крупно лицо Светы, которое очень сосредоточено.
Вид Насти, которая посмотрела в сторону подворья.
Вид молодой женщины (девушки), которая что-то делает на подворье. (Перекапывает лопатой землю, загребает граблями листья, протирает посуду полотенцем, или даже колет дрова!) Движения ее очень замедленны, лицо очень грустное.
Света показывает (пальцем, взглядом) Насте на листок, а затем кивает в сторону подворья. Мол, смотри! Это же она.
Настя в задумчивости кивает, мол, да согласна.
Девочки дружно достают свои мобильные телефоны, отходят дальше от этого двора и начинают звонить, оживленно говорить в трубку.
Вид ребят, которые бросают свои дела и спешат на вызов.
Разговаривая по мобилке, Света, медленно проходя мимо дерева, свободной рукой сорвала с ветки листочек. (Или кончик маленькой веточки, если листьев на дереве не будет).
Финальный кадр этого эпизода: объектив медленно «наезжает» на покачивающуюся веточку все ближе, изображение веточки все крупнее.

5. НАТ. У перекрёстка сельских улиц
Начать с заключительного кадра предыдущего эпизода, только с точностью до наоборот: сначала на экране веточка крупно, затем объектив «отъезжает» и мы видим ветку уже на среднем плане. Но на этом игра с оптикой не заканчивается! Сначала веточка (на переднем плане) в резкости (в фокусе), а задний план – размыт. Затем объектив снова «делает свое дело» и мы уже видим листочек на переднем плане не в фокусе, а расплывчато. Но зато в фокусе хорошо видим стоящий чуть поодаль (на заднем плане) микроавтобус (или легковой автомобиль), возле которого наши юные герои, а также медсестра/доктор/врач (можно в белом халате, если в верхней одежде, то пусть халат выглядывает из-под низу), которая держит на руках завёрнутого в одеяльце младенца. Рядом стоит водитель автомобиля.
ОЛЯ (умоляюще, обращаясь к женщине в халате): Пожалуйста! Разрешите мы сами это сделаем! Нам очень хочется до конца довести это дело! Самим!
ЛЕНА: Ведь это мы все раскрыли! Это мы ее нашли. И сами придумали то, что хотим сейчас сделать.
ЮЛЯ: Не нужно ее наказывать! Мы видели, какая она грустная. Буквально убита горем! Она точно жалеет, что так поступила!
СВЕТА: Мы хотим, как говорится, зацепить ее за живое. Чтобы она передумала, покаялась. Довретесь нам!
НАСТЯ: Мы ребеночка будем нести очень нежно! Не уроним! Вы ведь за нами будете следить, отсюда, из-за угла, выглядывать!
ЛОРА: Я тоже буду им помогать нести малыша!
ВРАЧ (смущаясь, видно, что ее терзают сомнения): Девочки мои милые! Родненькие! Я все понимаю. Но я и так взяла ребенка под свою ответственность. Ведь я не должна этого делать! Но вы подкупили меня своей искренностью. Вы удивительно добрые и хорошие дети! У вас потрясающе добрые и светлые душевные порывы! Ради этого… Ну, еще и из-за того, что поручается за вас вот эта славная малышка, так уж и быть! Доверю! Держите! Но смотрите мне! Очень осторожно! Я с вас глаз не буду сводить!
И она передала на руки Оле завёрнутого в одеяльце младенца.
ОЛЯ (радостно, суетливо, принимая малыша): Да, да, конечно!
Ребята дружно тронулись в путь.
ЛОРА (с гордостью, буквально крутится в ногах ребят): Вот видите! Это благодаря мне эта тетя дала нам ребеночка! Говорит, это я за него поручилась!
Крупным планом лицо врача, которая с умилением глядя вслед детям, задумчиво промолвила сама себе (или стоящему рядом водителю).
ВРАЧ: А еще говорят, что молодежь нынче не та. Вот вам ответ. Этой молодёжи цены нет!

6. НАТ. У подворья мамы-кукушки
Вид хозяйки, которая работает на грядке. Она очень расстроена. Садится на перевёрнутое верх дном ведро, опускает голову на руки, (которые лежат сверху коленей), и застывает в таком положении.
Ребята всей гурьбой, с младенцем на руках, проходя мимо ее двора, останавливаются у ворот.
ОЛЯ (громко, окликая хозяйку): Тетенька! Вынесите, пожалуйста, стакан воды.
Та подняла голову, грустно взглянула на ребят, медленно поднялась, пошла за водой. Ребята за это время суетливо переговариваются между собой.
ЛЕНА: Когда она подойдет, непременно нужно, чтобы Ванюшка заплакал. Чтобы она услышала ее голос.
ЮЛЯ: Да, мама говорила, что она непременно узнает голос или плачь своего ребенка.
СВЕТА: А если он все это время будет спать?
ЛОРА: Может, водой ему на лицо брызнуть?
НАСТЯ: Ну, скажешь такое…
В это время вышла мама-кукушка, протянула ребятам кружку воды.
Пока девчонки суетливо крутились с кружкой воды возле младенца, ребята в это время попытались завязать разговор с хозяйкой подворья.
КОЛЯ: А мы вот все вместе идем…
МИША: Да, мы из детского дома…
Грустная девушка никак не реагировала на их слова, была задумчивой и грустной.
ЮРА: Мы вот идем с нашим новым братишкой. Его только сейчас к нам детдом определили. От него мама отказалась.
РОМА: Да… Бедненький… Он, как и мы, сиротой будет расти… Без мамы…Теперь он наш новый названный братишка. Ваней его зовут…
Пока ребята говорили, периодически вклинивать кадры с видом девочек, которые пытаются разбудить младенца. Оля слегка потряхивает куль с ребёнком, но тот молчит.
ЮЛЯ (шепотом): Нужно что-то делать, иначе все будет зря…
Света, видя, что в кружке почти не осталось воды, выливает остатки влаги себе на ладонь и протягивает пустую кружку стоящей рядом Лене. Лена инстинктивно возвращает пустую посуду хозяйке. Та с меланхолическим видом берет ее, поворачивается, и медленно, уходит.
Света поспешно приподымает правой рукой край одеяльца, а левой, на которой влага, протирает лицо ребенку. Понятно, что не нужно показывать ни лицо ребенка, ни самого ребенка, так как его в одеяльце, нетрудно догадаться, вообще не будет!
Вид в спину уходящей девушке. Именно в это время послышался плачь младенца. Непременно показать, как девушка вздрогнула всем телом и резко оглянулась.
Крупным планом ее лицо! С этой минуты оно сосредоточенное, действия становятся решительными.
ДЕВУШКА (эмоционально): Ванюшка!
Она бросается назад, пытается забрать ребёнка, но девочки в испуге пятятся назад.
ДЕВУШКА (эмоционально): Это он! Я узнаю его голос из тысячи! Миллиона голосов! Отдайте мне его! Пожалуйста….
Девочки обступили Олю, заслоняя собой. Начинает звучать очень трогательная музыка. Это кульминация фильма! Самый эмоциональный момент! Нужно сыграть и снять этот момент сильно!
ДЕВУШКА (рыдая): Я каюсь, что поступила так… Я не могу без него! Я хочу его вернуть… Верните мне его… Пожалуйста….
Девушка в отчаянии опускается перед ребятами на колени.

7. НАТ. У перекрёстка сельских улиц
Вид доктора, которая издали увидев это, повернулась к водителю.
ВРАЧ (радостно, устремляясь вперед): Кажется, у этих удивительных детей все получилось. Теперь наш выход.
Вид ошарашенного от увиденного водителя, который с изумлением смотрит вперед, покачивает от удивления головой. Он сдала шаг вперед вслед доктору, но затем, что-то вспомнив, быстро вернулся к автобусу, вытянул из замка зажигания ключ, и поспешил к месту событий.

8. НАТ. У подворья мамы-кукушки
Вид хозяйки подворья, которая чуть в стороне с умилением качает ребенка, прижимает к себе, целует. Рядом доктор, которая все это время что-то со строгим видом горит девушке.
Вид ребят, которые ликуют, обнимаются, подпрыгивают, одобрительно стучат друг другу по плечу.
МИША (поднимая вверх сжатый кулак): Мы сделали это!
КОЛЯ: Мы – молодцы!
ЮРА: Мы – супер молодцы!
ЛЕНА: Это благодаря Ромке! Он главный молодец!
РОМА (смущенно): Ну, скажете такое… Я, как и все…
ОЛЯ: Ни все! Ты и девушку заметил, и записку поднял, не выбросил.
ЛОРА: И рисунок нарисовал!
ВОДИТЕЛЬ: Ребята, вы что, правда из детского дома?
СВЕТА: Нет, мы из одного двора! Самого дружного двора в нашем районе!
НАСТЯ: Какой в районе?! Во всем мире!
Звучит бодрая музыка, камера начинает кружиться над ребятами (можно: поднимается вверх на дроне), открывая картину стоящих в стороне (во дворе) мамы с младенцем на руках и доктора, и ребят (возле ворот, на улице), которые пляшут, образовав некий хоровод, танцуют в движении по кругу.
Пошли титры.
Можно завершить иначе: крупно лицо водителя, который, глядя на ребят, с восхищением покачивает головой, приговаривая:
ВОДИТЕЛЬ: Да… Доктор права… Не такая уж плохая нынешняя молодежь…
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- ОЛЯ-
- ЮЛЯ -
- СВЕТА –
- НАСТЯ –
- ЛОРА – самая маленькая среди всех
+КОЛЯ -
+ МИША -
+ ЮРА –
+ РОМА - нашел записку, рисует хорошо

В ЭПИЗОДАХ (актеры, или: эти роли по желанию могут сыграть родители или родственники юных актёров):
- ДЕВУШКА – мама-кукушка
- ВРАЧ – женщина-доктор
- ВОДИТЕЛЬ – водитель автобуса
ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. Пригородная автостанция
2. НАТ. Лавочка возле автостанции.
3. НАТ. В салоне автобуса (можно без этой локации)
4. НАТ. У дороги в селе
5. 7. НАТ. У перекрёстка сельских улиц
6. 8. НАТ. У подворья мамы-кукушки

РЕКВИЗИТЫ:
- куль: имитация завернутого в детское одеяльце младенца (можно два вида детских одеял: для эпизода й и эпизода 8. Но можно и одно).
- листок бумаги, блокнот, карандаш
- мороженное (10 порций), можно: пакетик с вафельками, иными сладостями
- легковой автомобиль (или микроавтобус)
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей на груди!)






ПТИЦА СЧАСТЬЯ
Автор сценария – Григорий Борзенко
Рекомендуемое место съемок: курорт Железный Порт (летом)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- КАТЯ -
- ИГОРЬ -
- ВАНЯ –
В ЭПИЗОДАХ:
= УЧИТЕЛЬНИЦА –
= ПЕДАГОГ -
= ПАРЕНЬ с птицей -
ИНТ. Школьный коридор.
Учительница стоит возле окна в школьном коридоре, и, положив на подоконник тетрадки, которые до этого держала в руках, поправляет их, улаживает в ровную стопку.
В это время мимо нее проходит (медленным шагом, с грустным видом) ученица.
КАТЯ (учительнице): До свидания, Наталья Ивановна.
УЧИТЕЛЬ: До свидания, Катенька! До завтра!
В это время к учителю подошла ее коллега-педагог, завела беседу.
ПЕДАГОГ: Что, устали за день?
УЧИТЕЛЬ (грустно улыбаясь): Да… Вы же сами знаете, у вас такой же класс, те же хлопоты. Правда, у вас они еще маленькие. Понятно, что там свои проблемы. Но и в моем классе, помимо уроков и тетрадок, сейчас далеко не на последнем месте находятся и совершенно иные проблемы. Которые, казалось, к делу не относятся, но от них никуда не деться. Подростковый возраст – время первой влюбленности, радостей и разочарований. Когда разочарование – это особая, болезненная тема. Особенно это касается девчонок. Когда вокруг иной красавицы от мальчиков-поклонников отбоя нет, то такие и чувствуют себя уверенно, и зазнаются иногда. Но если на иную никто из ребят внимание не обращает, то это для нее трагедия похуже той, если бы у нее были бы сплошные неуды по всем предметам. Еще больше они комплектуют, если они из бедной семьи, а предмет их обожания из богатой. Это касается и Кати…
Учительница посмотрела в окно, мимо которого как раз проходила грустная Катя.
УЧИТЕЛЬ: Отличная девочка, талантлива, скромная, такая умница, что просто слов нет. Но я-то вижу, как она мается. Она хоть и отчаянно скрывает все это от всех, но я давно заметила, что ей нравится один мальчик из нашей школы. Вот она и сохнет-то по нему…
Учительница сокрушённо вздохнула.
Вид в спину учительницы, которая смотрит в окно, а в окне видно уходящую вдаль Катю. Можно сфокусировать резкость сначала на учительнице, а потом перевести фокус на девчонку.
Можно дать вид из окна уходящей вдаль Кати.
Еще лучше будет это смотреться, если «пройтись слайдером».

ИНТ. Скромная комната в скромной квартире.
Катя сидит на простенькой старомодными кровати, поджала под себя ноги, на коленях держит тетрадку, в руке авторучку. Мечтательно смотрит в потолок и ищет рифму для своего стиха.
КАТЯ (читает уже написанные стихи):
При встрече с тобой глаза не поднимаю,
И сердце стучит и рвется из груди,
И мысленно тебя я умоляю…
Крупно ее лицо, видно, что она морщит лоб, стараясь придумать нужную рифму.
КАТЯ (в плену раздумий): И мысленно тебя я умоляю… Что у нас там с этой рифмой? «Рвется из груди»? Груди… Дожди… Вожди… Господи! При чем тут вожди?! Дожди… Подожди… Нет! Не хочу ждать! Подойди… О! Подойди! Это оно!
И сердце стучит и рвется из груди, И мысленно тебя я умоляю. Скорее, ну, ко мне ты подойди! Во! Это оно! Правда, слово «ну», тут явно колхоз-деревня! Нужно без «ну»… И мысленно тебя я умоляю, Чертяка, ка мне ты подойди… Это оно! Ура!
Она принялась записывать придуманную строку в тетрадку, а камера слайдером очерчивает круг вокруг нее полукруг, снимая ее старания.

ИНТ. Комната в шикарной квартире.
Мальчик сидит в квартире в дорогой мебелью, и играет на гитаре. Но можно и не обязательно играет. Можно просо держит ее на коленях, приготовился играть, но в это время не столько играет, сколько придумывает мелодию. Он, глядя в потолок, и морща лоб, «ля-ля-кает», напевает сам себе фрагмент нехитрой мелодии.
Раздается телефонный звонок. Он берет мбильник, прилаживает трубку к уху.
ИГОРЬ: Привет, Ванек! Что там у тебя случилось? Чем могу помочь?!
Пауза, видно, что он слушает то, что говорится в трубке.
ИГОРЬ (бодро): Что? Пойти покупаться? Хорошая идея! Это я люблю! Да, впрочем, кто же купаться-то не любит?! Собираюсь, бегу! Встретимся как всегда на углу возле пансионата «Лос-Вегас» дяди Валеры Коваленка. До встречи!
Парнишка побежал к двери, а объектив фокусирует внимание на лежащей на кровати гитаре.

НАТ. Морская набережная.
Катя идет по набережной курорта Железный Порт и видит парня с огромным орлом на плече.
Она подходит к парню
КАТЯ: Я слышала, что вашей птице можно загадывать желания, и они сбудутся. Правда?
ПАРЕНЬ: Все можно! Можно фотографироваться с этой птицей, можно загадывать ей желания, все можно! Любой ваш каприз исполним!
Катя фотографируется с орлом и крупно показать ее губы, как она шепчет просьбу «на ушко» птице, загадывая желание.

НАТ. Берег моря возле пирса из огромных гранитных валунов.
Слайдером пройтись по общему виду набережной с массой отдыхающих и остановить вынимание на двух мальчиках, которые вышли из воды и проходят мимо валунов.
Крупно вид одного из мальчиков (Игоря), который засмотрелся на Катю, которая в это время стояла (сидела на валуне) и, глядя на море, что-то говорила.
ИГОРЬ (удивленно): О, смотри! Перед ней никого нет, а она как будто бы с кем-то разговаривает. С морем, что ли? Давай послушаем!
Он махнул рукой Ване (мол, иди за мной), и пошел первым. Ваня вслед за ним. Они украдкой тихонько подошли к Кате и, стоя у нее за спиной, чтобы она их не видела, прислушалась к тому, что она говорит.
Девочка в это время читает стихи. Они слышат то, что она читает.
КАТЯ:
Опостылый ветер жутко завывает
Волны за волнами, которым нет конца
Вновь девятый вал… Что, переживем? Кто знает…
Как будто в чаше горя вовсе нет венца…
Игорь приложил палец к губам, показывая Ване, чтобы тот не шумел, и отошел прочь от валуна.
Когда они отошли в сторону, чтобы Катя их не слышала, Игорь удивлено пробормотал.
ИГОРЬ: Классная девчонка, классные стихи читает…
ВАНЯ (удивленно): Так это же Катька! Из нашей же школы! Ты что первый раз ее видишь, что ли?!
ИГОРЬ (смущенно): То-то я вижу, что лицо будто бы знакомое… Что же я на нее раньше-то внимание не обращал?! Такая красивая… Такой голос приятный…
ВАНЯ: Ну, ты даешь! Ладно! Нам пора собираться! Репетиция скоро начнется! Достал он уже этот школьный театр!
ИГОРЬ: Почему достал?! Мне в кайф! Мне нравится и в нашем театре, и вообще творчество! «Достал»… Ну, ты даешь! Помнишь, кто из великих сказал, что от перебивания на сцене нужно не мучится, а получать от этого удовольствие? Помнишь?
ВАНЯ (растеряно): Неа…
ИГОРЬ (улыбаясь): Эх ты! «Неа»… Да, а девчонка классная… Пойдем, уж куда, а на репетиции я точно не хочу опаздывать. Пойдем.
Он сделал шаг и снова оглянулся на Катю.
Та продолжала читать стихи морю…

НАТ. Любое место на любой улице в курортном поселке (или в городе).
Крупно вид котенка (щенка), который одиноко сидит на обочине дороги, или посреди дороги.
Крупно вид «сандалий» Кати, топающих по асфальту.
Вдруг она резко остановилась.
Крупно вид удивлённого личика Кати. На нем гримаса сочувствия.
Она подбегает к котёнку, бережно берет его на руки, гладит, оглядывается по сторонам.
КАТЯ: Ой, бедненький! Ты, наверное, потерялся?
Она оглядывается по сторонам, всматривается в лица прохожих.
КАТЯ (громко): Люди! Кто потерял котенка?! Кто котенка потерял?! Отзовитесь!
В это время мимо проходили Игорь и Ваня. Они наблюдают за всем и за ней со стороны, из-за деревьев, и она их просто не видит.
ИГОРЬ (смотрит на Катю влюблёнными глазами): Смотри, она и котенка жалеет… Добрая у нее душа… Что же я ее раньше-то не замечал?
ВАНЯ: Ну, ты даешь! Ты мог видеть ее не только в школе. Она часто к этим валунам приходит и на этом месте стихи свои дурацкие читает. Она сама их сочиняет.
ИГОРЬ (задумчиво): Дурацкие, говоришь…
Крупно лицо Игоря, который пристально смотрит издали на Катю.
Вид издали Кати, которая продолжает гладить котенка, оглядываться по сторонам и спрашивать у прохожих, не потеряли ли они котёнка.

НАТ. Берег моря возле пирса из огромных гранитных валунов.
Вид издали Кати, которая читает морю стихи.
Вид Игоря с гитарой в руках, который украдкой подбирается к Кате, тихонько садится у нее за спиной на другом валуне, который рядом.
Прислушивается к стихам, которые она читает.
Крупно лицо Игоря, он мысленно подбирает музыку под ее стихи.
Он начинает играть на гитаре.
Услышав это, он вздрагивает от неожиданности, и оглядывается на Игоря.
Крупно лицо Кати, на нем буря положительных эмоций.
ИГОРЬ (виновато): Извини, что нарушил твой покой. Но, вижу, что ты стихи сочиняешь, а я люблю музыку сочинять. Давай объединим наши таланты. Я буду под твои стихи придумывать музыку и играть, а ты под мои мелодии или просто читай стихи, или можешь даже петь. Ведь из таких прекрасных стихов могут получится прекрасные песни.
КАТЯ (ошарашенная, не веря своим ушам): Ты правда считаешь, что мои стихи прекрасны?
ИГОРЬ (уверенно): Конечно! Как и ты сама. Ты такая красивая…
Она обалдела от этих слов.
Он, не обращая внимание ни на что и ни на кого, начинает играть на гитаре.
Дальше не обязательно давать звуковой дорожкой именно игру на гитаре и читку стихов Кати. Можно сделать звуковой подкладкой любою подходящую музыку, на фоне которой будут происходить события. Здесь намного важнее не то, как сыграет на гитаре Игорь и споет Катя, а как они оба СЫГРАЮТ (как актеры) этот эпизод.
Итак: снимать Игоря со всех ракурсов, где видно, что он ловит кайф от того, что подыгрывает на гитаре такой классной девчонке. И уж точно сильно в этом эпизоде должна сыграть Катя, которая не просто должна сыграть, как она читает стихи или поет, а еще и показать, как она СЧАСТЛИВА! Ведь сбылась ее мечта!
Крупно снять ее личико, где она корчит гримасы, и умные, и смешные, с понтом она великий чтец стихов Цицерон (или кто там еще), с серьёзным видом трясет головой, мол, она вся в стихах и вся в эмоциях.
Средние планы Кати тоже должны быть выразительными! Она игриво принимает позу какой-нибудь важной персоны, которая выступает перед людской толпой и ей нужно соответствовать образу едва ли не вождя. Она выставляет одну ногу вперед, поднимает вверх одну руку, трясет ею, и в такт этих движений читает стихи.
Можно даже привлечь к этому эпизоду отдыхающих на пляже. (А они на съемку слетаются как пчелы на мед! Не отгонишь! Знаю по опыту). Они начинают класть на валун денежку, как это делают те, кто поощряет уличных музыкантов, поющих именно «на шляпу».
В итоге можно и нужно этот фрагмент снять с высоты полета дрона. Финальные кадры (с высоты) этого эпизода получатся неплохими.

ИНТ. Школьный коридор.
Учительница медленно идет по школьному коридору.
Мимо нее, очень быстро, буквально вприпрыжку, пританцовывая, не обращая внимание на учительницу, прошла/пробежала Катя, на ходу весело напевая песенку.
КАТЯ (напевает известную песню):
Птица счастья завтрашнего дня.
Прилетела крыльями звеня!
Выбери меня, выбери меня!
Птица счастья завтрашнего дня!
Учительница остановилась, оторопело глядя вслед девочке, которую привыкла видеть грустной.
Учитель, стоя у окна и увидев в нем что-то, поспешно делает шаг ближе к окну, всматривается в то, что там происходит.
А там она (и зрители) видят, как из школы выходит Катя, а ожидавший ее Игорь, подает ей руку, помогает спуститься по ступенькам школы и они вместе уходят вдаль.
Крупно умиление на лице учительницы.
УЧИТЕЛЬ (задумчиво, разговаривая сама с собой): Ну, наконец-то! Свершилось! Дай-то бог, чтобы у них все было хорошо! Красивой парой могут стать…
Учительница умиленно покачала головой.
УЧИТЕЛЬ: Да… Школьные годы – это не только тетрадки и учебники… Жизнь! Как ты прекрасна…
Вид снизу (от земли, слайдером!) вслед уходящим (взявшимся за руки) Кате и Игорю.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- КАТЯ -
- ИГОРЬ -
- ВАНЯ –
В ЭПИЗОДАХ:
= УЧИТЕЛЬНИЦА –
= ПЕДАГОГ -
= ПАРЕНЬ с птицей -
ЛОКАЦИИ:
- Школьный коридор
- Скромная комната в скромной квартире
- Комната в шикарной квартире
- Морская набережная
- Берег моря возле пирса из огромных гранитных валунов
- Любое место на любой улице в курортном поселке (или в городе).
РЕКВИЗИТЫ:
- Гитара
- Орел
- Тетрадки
ОДЕЖДА:
- Любая



РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового/юношеского возраста):
- РОМЕО / Саша -
- ДЖУЛЬЕТТА / Света -
ВЗРОСЛЫЕ:
- ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ – режиссер детского театра
- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ -

ИНТ. В актерской гримерке.
В гримерке двое: девочка и мальчик. Она – в костюме Джульетты, он – в одежде Ромео. Оба готовятся к выходу на сцену. Она – «припудривает носик», поправляет локоны прически, она сосредоточена на этом и не обращает внимание ни на что вокруг.
Он – только делает вид, что расправляет воротничок да причесывает волосы. Видно, что на уме у него другое. Показать пару крупных планов парня, который то и дело косится на свою партнершу, набирает в грудь воздуха, чтобы заговорить с ней, но каждый раз не решается. Наконец, он решился.
САША (нерешительно): Света, я хотел тебя попросить об одном деле.
СВЕТА (бодрым голосом, продолжая вертеться у зеркала, не глядя на собеседника): Проси! В чем проблема?!
САША (все еще нерешительно): Я хотел сказать что… Это… Как его…
СВЕТА: Да говори уже! Чего стесняешься?! Мы с тобой давние друзья, я все пойму, помогу, если нужно
САША (воодушевленно): Нужно, Света, очень нужно!
СВЕТА: Так говори, что нужно! Времени нет! Нам уж и на сцену скоро выходить! Может, не время сейчас говорить о чем-то другом? Может, потом все это мне скажешь?
САША: А я как раз о сцене… Хочу, чтобы ты мне подыграла вот в чем. Хочу доверить тебе свою тайну… Мне давно нравится Лена…
Света, до этого так энергично вертевшаяся у зеркала, вдруг застыла, что-то хотела сказать эмоционально, потом, взяла себя в руки, и спокойно, даже не повернув головы, сказала:
СВЕТА (иронично улыбаясь): Какая же это тайна?! Это давно уже не тайна!
САША (изумленно): Как «не тайна»?! Я тебе это первой говорю.
СВЕТА (иронично): Не зря говорят, что женщины взрослеют раньше мужчин. У вас, мальчишек, в нашем возрасте в голове еще ветер, а мы все уже понимаем. О любви, Саша, говорить не нужно. О ней говорят взгляды, томные вздохи и все иное. Может, для кого-то это и тайна, а лично я давно заметила, что ты к Ленке неровно дышишь, что ты на нее давно запал.
САША (взбодрившись): Так помоги мне признаться ей в любви!
СВЕТА: А я-то здесь при чем?! Коль ты в нее влюбился, то ей и объясняйся! Я-то чем в этом деле могу помочь?!
САША (возбуждённо): Можешь, Света, можешь! Вот послушай, что я придумал!
Начинает звучать темпераментная музыка и чередуются кадры: то крупно вид (с разных ракурсов) Саши, который возбужденно о чем-то рассказывает Свете, то вид Светы (с разных ракурсов), которая сначала «пудрила носик» и подкрашивала реснички. Но, чем дольше она его слушала, тем медленнее становились ее движения, и больше округлялись от удивления ее глаза. Заканчивается это «поэтапное увеличение удивления» тем, что она окончательно отложила в сторону пудры и румяны, и уставилась на него потрясенным взглядом.
В конце своего эмоционального монолога Саша или сильно ударил кулаком по крышке столика для гримерки, то ли швырнул на него носовой платок или что-то иное. Крупный вид ударившегося о столешницу кулака/носового платка/и т.д., должен по времени совпадать с тем, что резко прервалась музыка.
Дальше диалог проходит в звенящей тишине.
САША (вопросительно и с надеждой глядя на Свету): Что скажешь?
СВЕТА (покачивая головой): Да… Круто ты придумал…
САША (с надеждой): Поможешь мне? Подыграешь?
Света замялась в нерешительности.
САША (с волнением в голосе): Что, боишься? Трусишь?
СВЕТА (иронично улыбаясь): Это я-то боюсь? Кто у нас самый отчаянный сорви-голова в классе? Да и многих мальчишек за пояс запихну!
САША (умоляюще): Так подыграй мне, если ты такая отчаянная!
СВЕТА (нерешительно): Не могу я!
САША (умоляюще): Ну, почему?!
СВЕТА (в раздумьях, как бы ища причину отказа): Ну, не знаю… Если бы на обычном спектакле… У нас в школьном Актовом зале или еще где… А это ведь театральный фестиваль… Международный! Павел Иванович так бредит высоким местом нашего школьного театра на этом фестивале… Он всем нам уши прожужжал, что хочет «Гран-При» завоевать… Он так мечтает, чтобы его заметили и пригласили работать куда-то в профессиональный театр. Представляешь, как он отреагирует…
САША: А меня волнует другое. Лена никогда не ходит на наши спектакли! Никогда! Ни разу еще не была, ни на одном! А тут должна прийти… Я попросил Таню, чтобы они с Леной пришли, и как бы случайно сели на первый ряд. Я уже смотрел в щелку занавеса. Они там уже сидят! Представляешь?! Подыграй мне Света, пожалуйста! Ты ведь сама говорила, что мы с тобой друзья.
СВЕТА (нерешительно): Да… Но… Согласись, что место и время для этого ты выбрал не очень подходящее…
САША (с огнем в глазах): Как раз подходящее! Ты смотрела хоть один выпуск передачи «Все для тебя!»
СВЕТА: Конечно, смотрела! Много раз.
САША: Тебе хотелось бы, чтобы мальчик, который тебе нравится, не просто объяснился бы тебе в любви, а сделал бы это вот так, при всех, неожиданно и феерически! Хотела бы?!
СВЕТА: Спрашиваешь… Конечно, хотела бы. Любая девчонка не отказалась бы от такого яркого мига.
САША: Так в чем же дело?! Так давай же Лене подарим такой яркий миг! Ты ведь не только со мной в дружеских отношениях, но и с Леной тоже! Подари ей приятные минуты.
Камера издали наезжает (приближается) на лицо Лены, которая, приложив к щекам ладони рук, сокрушённо покачала головой.
СВЕТА (сокрушенно покачивая головой, изумленно глядя вперед себя): Представляю, как отреагирует Павел Иванович… Ой, что будет…

ИНТ. Зрительский зал.
Звучит классическая музыка, камера слайдепром «плывет» по залу, показывая зрителей, членов жюри, сидящих в зале за столом.
Возле председателя жюри (он сидит крайним) есть свободное место среди зрительских кресел. На него и садится подошедший к столику жюри Павел Иванович. Желательно очки на кончике, носа, в руках папка. Он то и дело косится на сидящего рядом председателя жюри, что-то хочет сказать, но не решается.
(Можно показать, что Павел Иванович стряхивает с плеча председателя жюри несуществующую пылинку. Но можно и без этого. Но в любом случае актеру, играющего Павел Ивановича, нужно показать подхалимаж своего героя перед председателем жюри).
Камера обёртывает круг по залу и сосредотачивает свое внимание на сцене. Там Ромео медленной походкой движется (от правой боковой кулисы) к средине сцены, и, дойдя до нее, останавливается, поднимает голову, и, глядя куда-то вверх, приподнял левую руку приложил ее к груди, а правую вскидывает верх, и начинает провозглашать монолог Ромео.
САША (торжественным голосом, играя роль Ромео, по памяти читает текст Шекспира):
«Им по незнанью эта боль смешна.
Но что за блеск я вижу на балконе?
Там брезжит свет. Джульетта, ты как день!
Стань у окна, убей луну соседством;
Она и так от зависти больна,
Что ты её затмила белизною».
Затем опускает руку и более спокойным голосом говорит
САША: Джульетта! Спустись с балкона! Я хочу с тобой поговорить!
За кадром (ее нет и на сцене) слышен голос Светы:
СВЕТА (слышен лишь ее голос): Хорошо, Ромео! Я сейчас спущусь! Только у нас лифт в подъезде поломался, я по лестнице вприпрыжку пробегусь.
Зрители в зале слышат режущий слух ужасный скрип закрывающейся двери, хлопок входной двери, а дальше то, к чему более применимо выражение даже не «топот ног», а «топот лошадиных копыт». Тут же звучит оглушающий грохот: это звук скатывающегося по ступенькам вниз пустого металлического ведра. И тут же послышался громкое «Мяу!»: кто-то наступил на кота.
Все столь сильно резануло слух, что нужно показать крупным планом женщину в зале, которая от неожиданности даже пригнулась и прикрыла для самозащиты голову обоими руками.
Тут же нужно показать самодовольное лицо Павел Ивановича, который с восхищаем в глазах поворачивается к председателю жюри.
ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (к председателю жюри, писклявым голосом): Прелестная творческая находка! Прелестная! Чувствуется рука великого режиссёра! Вы не находите?!
Крупно удивленное лицо председателя жюри. Он оторопело смотрит то на Павел Ивановича, то на сцену.
Ромео тем временем бросился к левой боковой кулисе, на ходу протягивая руку. Из-за кулисы ему навстречу тянется рука Джульетты, а затем из-за кулисы выходит и она сама. За ногой у нее тянется длинный рулон бумаги. Она по смешному дергает ею, чтобы струсить из ноги эту бумагу.
Ромео тем временем торжественно ведет ее к центру сцены.
СВЕТА (на ходу): Ты извини, у нас как раз ремонт в подъезде.
Затем вырывает свою руку из руки Ромео, останавливается и решительно говорит:
СВЕТА: Я знаю, Ромео, что ты мне хочешь сказать. Но я не хочу, чтобы ты говорил это. Вернее, я хочу, чтобы ты это сказал, но не мне!
Показать крупно пару лиц зрителей в зале, которые приглядываются между собою в недоумении.
СВЕТА: Я понимаю, что по сценарию ты должен объясняться мне. Но я ведь все вижу. Я вижу, как тебе безумно нравится другая девчонка. Она тоже из нашего класса. Я знаю тебя как искреннего и четного парня. Так не нужно объясняться в любви неискренне, другой, которая тебе не нравится. Пусть это будет даже и по сценарию. Объяснись той, которой ты хочешь объясниться. Которая тебе нравится. Давай же, Ромео! Сейчас такой потрясающий момент для этого! Объяснись в любви своей настоящей Джульетте!
САША: Да, мне очень хочется это сделать!
Он поворачивается к зрительному залу, где в первом ряду, как раз посредине, напротив него, сидит Лена и рядом с ней ее подружка Таня. У Лены в руках большой пакет со сладким палочками, оба неспешно жуют.
Саша, медленно двигаясь к краю сцены, по направлению к Лене, начинает говорить:
САША (читает Шекспира):
«О, милая! О, жизнь моя! О, радость!
Сидит, сама не зная, кто она.
Губами шевелит, но слов не слышно.
Пустое, существует взглядов речь!
О, как я глуп! С ней говорят другие.
Две самых ярких звёздочки, спеша
По делу с неба отлучиться, просят
Её глаза покамест посверкать.
Ах, если бы глаза её на деле
Переместились на небесный свод!
При их сиянье птицы бы запели,
Принявши ночь за солнечный восход.
Стоит одна, прижав ладонь к щеке.
О чём она задумалась украдкой?
О, быть бы на её руке перчаткой,
Перчаткой на руке!»
Все это время, (как Саша приближался к Лене), оператору фрагментами нужно снимать и Лену, покадрово все приближаясь к ней, и в итоге финальным кадром этого эпизода должен быть крупный вид удивленного лица Лены, которая, повернувшись к подружке, прошептала:
ЛЕНА: Это он мне, что ли?
Саша, увидев, что она заговорила, привстает (на самом краешке сцены) перед ней на одно колено.
САША (читает Шекспира):
«Проговорила что-то. Светлый ангел,
Во мраке над моею головой
Ты реешь, как крылатый вестник неба
Вверху, на недоступной высоте,
Над изумлённою толпой народа,
Которая следит за ним с земли».
Растерянная Лена смотрит то на Сашу, то на подружку.
САША (решительно): Я вижу, что высокий шекспировский слог не трогает душу моей избранницы, поэтому объяснюсь своими словами…
Саша набрал полную грудь и промолвил более страстно:
САША: Лена! Я давно тебе хотел сказать… Ты – самая классная девчонка в нашем классе! Ты мне очень нравишься! Давай дружить, Лена…
Далее чередуются кадры крупно лиц и зрителей, которые понимают, что происходит нечто, не совсем обычное, и Павла Ивановича, и председателя жюри. Председателю жюри нужно как-то показать, что он очень заинтересовался игрой парня: или удивленно смотрит сверху опущенных на кончик носа очков, или вытягивает шею, чтобы лучше рассмотреть происходящее.
Далее с разных ракурсов показать Павел Ивановича. Сначала его изумлённое лицо. Затем он поспешно ложит на колени папку.
Показать крупно папку, на которой надпись «Сценарий».
Он лихорадочными движениями листает страницы, подносит их ближе к плохо видящим глазам, а затем изумленно вскрикивает:
ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (возмущенно): Позвольте! Но этого же нет в сценарии!!!
Председатель жюри прикасается к его плечу, и когда тот оборачивается, он прикладывает палец к губам. Мол, молчите! Не мешает игре!
Далее чередуются кадры, где показывают то Сашу, который огорчен тем, что его дама сердца никак не реагирует на его порыв, то саму даму, которая изумленно смотрит то на Сашу, то на сидящую рядом подружку, не забывая при этом изредка оправлять в рот сладкие палочки.
Саша, видя такой поворот дела, и, чтобы как-то выйти из неловкой для нее ситуации, спрыгнул со сцены вниз и подошел к Лене.
САША (воодушевленно): А еще бы я хотел, Лена, чтобы ты играла с нами в нашем школьном театре.
Он взял из рук Лены пакет со сладкими палочками, всунул его в руки Тани. Видя, что та открыла рот от удивления, он взял из пакета палочку и сунул ее в открытый рот Тани. Крупно изумленное лицо Тани, изо рта которой торчит сладкая палочка.
Саша берет Лену за руку и ведет ее сначала к ступенькам, ведущим на сцену, а потом и на саму сцену. При этом он продолжает безостановочно говорить. (А она продолжает жевать).
САША (увлеченно): Театр, Лена, это удивительно прекрасный мир! Ты слышала песню «Святая сцена»? Там есть трогающие душу слова:
«На этой сценой мечтал и жил,
Ее как бога боготворил,
На этой сцене любил, страдал,
Смеялся, плакал и умирал!»
Сцена дарит удивительную возможность перевоплощаться, прожить несколько жизней, воплотиться в разных героев, сыграть разные судьбы, как бы прожить эти судьбы вместе с героями, которых играешь. Это, Лена, неповторимо! Это приятное, ни с чем несравнимое, чувство! Приходи, Леночка, к нам в театр! И ты окунешься в этот прекрасный мир!
Лена наконец-то пришла в себя. Она резко выдернула свою руку из руки парнишки.
ЛЕНА (раздраженно): Еще чего! Такое выдумал…
Она поспешила к ступенькам, ведущим со сцены. На ходу махнула рукой Тане, мол, пойдем отсюда. Идя по проходу, через зал, к выходу из зала, Лена раздражённо говорит Тане:
ЛЕНА: Он какой-то чокнутый! «Святая сцена»… Чепуха какая-то!
Далее чередуются кадры «немой сцены». Посреди сцены стоит Саша, огорченный и фактически униженный, и лица зрителей, который понимают, что парню на душе сейчас очень плохо. Никто не знает, каким должен быть выход из данной ситуации.
Крупно лицо Светы (Джульетты), которая смотрит за всем происходящим из-за боковой левой кулисы. Видно, как решимость все возрастает на ее лице и она уверенным шагом направляется к Саше. В зале все видят, как Джульетта подходит к Ромео.
СВЕТА: Если Ромео все вы позволили сыграть не по сценарию, и дали ему возможность излить душу, признаться в любви той, которая ему нравится, то позвольте это сделать и Джульетте. Джульетта тоже хочет сказать, что ей, не по сценарию, а на самом деле, реально, в жизни, очень нравится один мальчик. Он просто не может не нравится! Помимо того, что он красивый, он еще и очень хороший, добрый. Он – настоящий друг! Всегда поддержит, поможет, выручит из беды. Он очень искренен и честен. Ради такого я готова пойти и на самопожертвование. Это не красивые слова! Я только что доказала, что готова к самопожертвованию ради него. Если бы вы знали, чего мне стоило подыграть ему в том, что он попросил. Сердце мое разрывалось: мне хотелось, чтобы он признался в любви мне, а не другой! Но я не только не стала ему мешать в этом, но еще и подыграла ему… Знали бы вы, чего это мне стоило… Он здесь объяснялся на сцене, а я там, за кулисами, ревела и не мгла остановится…
Крупно показать лица зрителей, которые начали понимать, что, собственно, происходит.
СВЕТА (к Саше, увлеченно): Саша, давай я буду дамой твоего сердца! Я тоже всем сердцем люблю театр, как и ты… Я сыграю тебе не только Джульетту, но и кого ты захочешь. Жену, например… И на сцене, и в реальной жизни… Буду тебе вкусно готовить.. Меня мама научила… Буду любить тебя… Будем вместе ездить с гастролями театра по всему миру…
На парту-тройку секунд выдержать тишину в зале (и в фильме). Мельком показать лица многих зрителей вокруг.
Вдруг со своего места вскакивает Павел Иванович.
ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (гневно кричит): Я протестую! Этого нет в сценарии! Вы мне ответите за срыв нашего спектакля!
Он устремляется по проходу между рядами сидений на сцену.
Вид председателя жюри, который поднялся и начал аплодировать стоя. Вид зала, где все поднимается больше и больше зрителей и ритмично аплодируют.
Вскоре поднялся весь зал и стоя аплодировал Свете и Саше.
Председатель жюри направился к сцене, вышел на ее средину.
Павел Иванович, видя это, замедлил свой шаг, попятился за боковую штору.
Председатель жюри сделал знак стаджмену, и тот тут же быстро вынес радиомикрофон и протянул его председателю жюри.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ (в микрофон): Любое творчество, будь то вокал, хореография, театр, инструментальная музыка, художественное чтение, буквально все, определяется одним, но главным критерием, сказанным одним умным человеком: «Мурашки, они ли есть, или их нет». Я думаю, у всех у нас сейчас и на теле, и на душе, и на сердце были эти самые мурашки. От игры, от удивительной, честной и искренней игры этих удивительно талантливых актёров! Пока еще совсем юных, но я верю, что скоро они станут великими артистами! Я в этом нисколько не сомневаюсь! Приглашаю вас, ребята, сниматься в моих фильмах! Я буду гордиться тем, что сотрудничал с вами! И, думаю, со мной согласятся все, если я сейчас сделаю вот это! Пусть члены жюри простят меня за мое самоуправство!
Председатель жюри протянул микрофон назад стаджмену, подошел к краю сцены и, слегка нагнувшись, взял со стола, (который стоит перед самой сценой, и на нем было наставлено множество кубков, с одним, самым высоким, посредине), самый большой кубок, подошел к Свете и Саше им вручил им кубок.
Показать крупно надпись на кубке: «Гран-При».
Зал начал аплодировать.
Стаджмен с микрофоном в руках направился за боковую кулису.
Павел Иванович, видя такой поворот событий, устремился на сцену, и по пути буквально выхватил из рук стаджмена микрофон и начал скороговоркой тараторить в него:
ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (скороговоркой): Я, конечно же, пошутил! Все это есть в сценарии! Все это творческая находка режиссера! Благодаря гениальной творческой находке гениального режиссера вы стали свидетелями…
Стаджмен подошел к Павлу Ивановичу и решительно забрал у него микрофон.
Ступив пару метров к кулисе, он вернулся, взял у Павла Ивановича сценарий, начал листать его.
Слайдером пройтись по залу и по сцене (вид со спины актеров с видом в зал). Аплодисменты продолжаются.
Крупно вид стаджмена, который, перевернув последнюю станицу сценария, иронично улыбнулся, укоризненно покачал головой и вернул бумаги назад растерявшемуся Павел Ивановичу.
Вид сверху из дрона, который кружит, снимает панораму всего зала и сцены.
Все стоят и аплодируют, некоторые подносят цветы и вручают их Свете и Саше.
Дрон продолжает кружиться и снимать происходящее.
Все это время звучит фрагмент песни «Святая сцена», где обязательно должны быть и те слова, о которых говорил Саша. (Звукорежиссёр: даешь именно вот этот фрагмент: начиная со второго припева - после второго куплета - и до конца песни).

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ:
- РОМЕО / Саша -
- ДЖУЛЬЕТТА / Света -
- ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ -
- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ -
В ЭПИЗОДАХ:
- Лена -
- Таня -
- Стаджмен -
ЛОКАЦИИ:
- Гримёрка -
- Зал -
РЕКВИЗИТЫ:
- Пачка Сладких палочек -
- Радиомикрофон -
- Кубок Гран-При
ОДЕЖДА:
- Костюм Ромео -
- Костюм Джульетты –




РУСАЛОЧКА
Сценарий короткометражки (звуковой, с диалогами актеров)
Автор сценария – Григорий Борзенко
НАТ. Берег моря. На заднем плане должен быть «ориентир»: дерево, постройка, киоск, иная «примета» именно ЭТОГО места.
На берегу моря, среди иных отдыхающих, мы видим две подстилки, разложенные на песке, на которых лежат и загорают два мальчика.
Видно, что каждый из них сам по себе, Олег читает журнал, а Юра на айфоне играет в какую-то игру.
Юра, пробежав глазами по последней странице журнала, повертел его в руках и отложил в сторону.
Он оглянулся по сторонам, как бы задумываясь, чем бы заняться.
Вдруг взгляд его падает на книжку, которая лежит среди вещей мальчика, его соседа по пляжу.
Крупно обложка книги, видно название «Русалочка».
Крупно лицо Олега, он оживился.
ОЛЕГ (обращаясь к соседу): Мальчик! Я вижу, что ты играешь в игры и все равно не читаешь вот ту книгу, которая лежит рядом с тобой. Можно я ее почитаю? Пожалуйста!
Тот взглянул на соседа, потом бросил взгляд на книгу, сдвинул печами.
ЮРА (равнодушным голосом): Ну… Мне не жалко. Бери! Только с возвратом!
ОЛЕГ: Ну, это само собой! Мы ведь рядом отдыхаем. В любое время скажешь – я верну.
Юра взял книгу и протянул соседу.
ЮРА: Хорошо. Вот, возьми!
Олег бережно взял в руки книгу посмотрел на обложку, столь же бережно открыл первую страницу, и начал читать.
Дальше звучит музыка, на фоне которой можно дать ускоренную съемку того, как Юра то уходит в море купаться, то возвращается и ложится на подстилку, отдыхает, то снова идет в море, то снова возвращается, то переворачивается на один бок, то на второй.
Можно ускоренно дать и кадры того, что происходит вокруг, как живет своей жизнью людской муравейник в образе отдыхающих.
Можно просто дать кадры, снятые обычной скоростью, но они меняются очень часто, из чего видно, что за это время произошло много времени и событий. А можно все это показать действительно в режиме ускоренной съемки, где нереально быстрые движения людей будут производить эффект некой комичности, что может придать фильму некого драйва.
Периодически в этот «ералаш» нужно включать кадры того, как Олег читает книгу.
Нужно не только снять его с разных ракурсов, но и непременно включить и кадры, где его лицо снято крупным и очень крупным планом. Видно, что он с головой окунулся в чтение, что он всеми мыслями там, с героями той книги.
Можно этот эпизод обыграть и звукооператору. Когда будет идти ускоренная съёмка, то и музыка может быть ускоренной, быстрой и даже смешной.
Но нужно иногда этот «бешеный ритм» резко менять на монеты, где мы видим Олега, «витающею в облаках», и в это время должна непременно звучать медленная лирическая музыка.
Потом снова «гонка» ускоренной съемки с видами Юры, и снова «лирика» с видом мечтательного Олега. Кинооператор и звукооператор! Сделайте это! Уверен, что такой «калейдоскоп», (сочетания «урагана» + «штиля»), придаст изюминку этому эпизоду, снятому на этой локации.
Дальше идет нормальный ритм съемки, где видно, что Юра начал собирать свои вещи.
ЮРА (обращаясь к Олегу): Я уже ухожу. Давай книгу.
Олег и «ухом не повел» в ответ на это.
Юра коснулся рукой его плеча.
Олег инстинктивно оглянулся в его сторону.
ЮРА: Я уже ухожу! Книгу давай!
ОЛЕГ (разочаровано): Блин… На самом интересном месте! А ты не можешь подождать?
ЮРА (раздраженно): Ну, чего я ждать буду?! Видишь, я уже вещи все собрал. Не буду же я стоять на одном месте, как истукан, ждать, пока ты дочитаешь. Давай книгу! Мы договаривались, что с возвратом!
ЮРА (бережно закрывая книгу и протягивая ее Юре): Да, конечно! Договор дороже денег. Жаль…
Юра ушел, а Олег, тяжел вздохнув, за все это время впервые наконец-то посмотрел в сторону моря.
Крупно лицо Олега, которое окаменело от неожиданности. Совершенно понятно, что то увидел нечто, что поразило его.
Вот здесь опять предстоит работенка для кинооператора и для звукооператора. Сеять нужно, казалось бы, нехитрый момент: после купания из моря выходит девочка.
Нетрудно догадаться, что этот «нехитрый момент» нужно сделать «ВОЛШЕБНЫМ моментом». Эту девчонку зритель должен увидеть глазами Олега. Понятно, что в его понимании из моря выходит не обычная девчонка, а некая БОГИНЯ! Вот нам и нужно сделать все, чтобы такой ее увидел и зритель.
Ее походку непременно снять в ЗАМЕДЛЕННОМ виде и музыка должна звучать в виде церковного органа, или пеня церковного хора, или типа того.
Желательно применить и компьютерные эффекты, где много бликов, отблесков от воды, или даже нимб над ее головой. (Но нимб – явно не обязательно!)
Она идет сначала по более глубокой воде, потом по мелководью и вот выходит на берег.
Крупно лицо Олега, с «отвисшей челюстью» от увиденного. Влюбленный взгляд – это самое малое из того, что должен сыграть актер-Олег.
Девочке тоже не мешало бы посетить школу моделей, где научат «правильно ходить». Вот здесь как раз тот момент, где очень хочется, чтобы она прошла так, где понятия «правильно ходить» и «проплывать лебедем» можно применить не в шутку, а всерьез.
Он поднялся и пошел ей навстречу.
Подойдя к ней, он сказал:
ОЛЕГ: Здравствуй, Русалочка…
ЛИЗА (с улыбкой): Я не Русалочка, я Лиза.
Она нагнулась, взяла полотенце, и начала вытираться.
Он не сводит с нее влюбленных глаз.
ОЛЕГ: Здесь рядом есть аттракцион, «Колесо обозрения» называется. На нем с высоты видно все вокруг как на ладони! Хочешь, пойдем, покатаемся на этом колесе? Полюбуемся красотами вокруг. Пойдем! Не откажи, пожалуйста…
ЛИЗА (нерешительно): На колесе обозрения я не была… Хотелось бы посмотреть…
ОЛЕГ (обрадовавшись): Так пойдем! Прошу тебя… Там, у себя, в море, ты таких красот не увидишь.
ЛИЗА (удивленно глядя на Олега): В море, конечно, не увидишь того, на что можно посмотреть с высоты колеса обозрения. Но в море много своих красот. Я люблю нырять в маске. Там, под водой, такие красоты увидишь, что никакому колесу обозрения такие прелести и не снились… Ладно, пойдем! Мне понравилась твоя идея.
ОЛЕГ (радостно): Правда?! Идем!
Дальше следует музыкальный ряд, на фоне которого они катаются на колесе обозрения (обязательно дать вид красот курорта, снятого с высоты птичьего полета), гуляют по набережной, кушают мороженное, купаются в море, играют, дурачатся, брызгаются.
Чередовать все эти кадры с крупными планами лиц ребят, где они жизнерадостные и веселые.
Можно также чередовать и с кадрами (их можно снять и отдельно, без актеров, просто снимая панораму пляжа), где снято только солнце, которое переваливает за полдень, клониться к закату, а последние кадры снять на фоне заката. Смотреться будет очень эффектно!
ЛИЗА (сокрушенно вздыхая и виновато глядя на Олега): Ну… Мне пора домой… Спасибо тебе, за все. Так классно провели день… У меня еще никогда не было здесь такого насыщенного дня. Спасибо тебе за то, что подарил мне его. Спасибо…
Она начала уходить, он всем телом потянулся за ней.
ОЛЕГ (умоляющим голосом): А, может, останешься?
ЛИЗА (удивленно): Как это останешься? Меня дома ждут. Папа, мама…
ОЛЕГ (разочаровано): А, понимаю… Нептун…
Лиза, не обращая внимание на его последние слова, медленно пошла прочь.
Олег, опустив голову, разочарованный побрел в обратную сторону.
Вдруг он остановился.
Крупно его лицо, на котором видна догадка и в то же время задумка. Видно, что он что-то задумал.
Далее следует волнительная музыка и кадры, как он преследует Лизу. Она, ни о чем не подозревая, идет по набережной, а он, перебегая от одного «укрытия» до второго, прячется за этими «укрытиями», украдкой подсматривает за тем, куда она идет.
А она тем временем подошла к морю и начала медленно в него заходить.
Здесь тоже можно применить ту же фишку, которую мы применяли в моменте, когда она выходила из моря. Здесь же можно сделать все проще: снять ее на фоне заката и отблесков в воде, что само по себе будет смотреться красиво и придавать «магический» образ происходящему. Звукооператору нужно только сделать соответствующий музыкальный фон, который усилит эффект.
Чередуются кадры с видом ее, (снятыми издали), как она заходит в море, и крупными планами его лица, где видно его печать и жалость, что она снова уходит в море.
Не дождавшись, пока она полностью зайдет в воду, он повернулся и с грустным лицом пошел прочь.
Вид закатного солнца, которое, коснувшись, линии морского горизонта, медленно прячется за горизонтом. Яркость в кадре и превращается в полную темноту.

НАТ. Берег моря. На заднем плане должен быть «ориентир»: дерево, постройка, киоск, вход в пансионат, иная «примета» именно ЭТОГО места.
Экран светлеет, и зритель видит Олега, который сидит на подстилке и грустным взглядом смотрит на горизонт.
В это время у него за спиной только что пришедший на пляж Юра начинает раскладывать свою подстилку.
ЮРА (Олегу): Привет!
ОЛЕГ (грустным голосом, не поворачиваясь назад): Привет…
Крупно лицо Олега, до которого «задним числом» дошло, что с ним здоровается именно тот мальчик, у которого он накануне брал читать книжку «Русалочка».
Радость на лице Олега.
Он быстро вскочил на ноги, и лихорадочно начал тараторить Юре:
ОЛЕГ: Дай мне быстрее книгу! Ну, ту, которая «Русалочка» называется! Ты мне вчера дал почитать!
Юра с удивлением смотрит на Олега, потрясенный его необычным поведением.
Видя нерешительность Юры, Олег начал проявлять признаки еще большего нетерпения.
ОЛЕГ (раздражённо): Ну, чего ты смотришь? Давай книгу быстрее!
ЮРА (удивленно): Какую книгу? Я ее сегодня не взял с собой.
И наивно полагая, что Олег удовлетворится этим ответом, с вальяжным видом лег на подстилку и накрыл сверху лицо полотенцем.
Олег, негодуя, отшвырнул это полотенце в сторону.
ОЛЕГ (твердым голосом): Так чего ты тогда разлёгся?! Если не взял, то пойди и возьми! Я тут присмотрю за твоими вещами.
Ошарашенный происходящим, Юра начал собирать свои вещи.
ЮРА (возмущенно): Ты что, чокнутый? Пойду, другое место найду.
ОЛЕГ (злобно): Я тебе найду! Иди за книгой! А то получишь у меня!
Видя, что Юра оторопело смотрит на него, Олег решил сменить гнев на милость.
ОЛЕГ (примиряющим тоном): Да пойми ты, друг! Вчера я встретил Русалку… Ну, ту, про которую в книжке было написано. Вышла с моря, как богиня… Такая красивая… Неземная… А вечером она снова в море ушла… К отцу своему, Нептуну. Живет она там, в море. Вот я и хочу дочитать книгу до конца, чтобы узнать, как ее расколдовать… Чтобы она больше не возвращалась в море. Чтобы жила среди людей. Она такая классная девчонка… Ну, пожалуйста, друг! Сходи за книгой. Я тебе за это что хочешь дам! Не за саму книгу, а за то, что дашь мне ее дочитать до конца. Книгу я верну!
Юра продолжает смотреть на Олега оторопелым взглядом.
ЮРА: Ну, ты и придумал… Ты что, серьезно?!
ОЛЕГ (твердо): Более, чем серьезно! Беги за книгой! Прошу тебя! Я ведь могу и… Да, иди же ты! Чего стоишь, как истукан на одном месте?!
Крупно лицо Юры, видно, что он что-то задумал.
ЮРА (собирая вещи): Хорошо, иду…
ОЛЕГ (решительно, не давая ему забрать свою подстилку, сам сел на нее): Нет! Так не пойдет! Ты уйдешь и не вернёшься! Вещи твои останутся здесь, как залог. Я присмотрю за ними. Да иди же ты! Не испытывай мое терпение! Я на спортивные секции хожу… Единоборства… Ты меня лучше не зли!
Последние слова стали аргументом для Юры. Он поспешил прочь, на прощание проворчав:
ЮРА (недовольно): Вот приставучий…
Чередуются кадры, где мы видим то сгорающего от нетерпения Олега, то Юру, который отошел недалеко, купил стакан фруктового сока, сел за столиком, и начал не спеша пить сок.
ЮРА (разговаривает сам с собой): Буду я тебе идти за книгой. Разбежался! Обойдёшься и без нее. Нечего командовать!
Олег, резко повернулся, увидев, что пришел его знакомый.
ОЛЕГ (с надеждой в голосе, недоуменно глядя на пустые руки Юры): Ну? Принес?!
ЮРА: Нету книги… Мама говорит, ее сестренка моя взяла с собой почитать в дорогу. Они на экскурсию поехали…
ОЛЕГ (разочаровано, с надеждой в голосе): Надолго? Может, она скоро вернётся?
ЮРА: Нет, это на целый день. В Асканию-Нову. Они на вечер только вернутся.
Страшное разочарование на лице Олега.
ЮРА: Да ты не расстраивайся! Тебе ведь главное узнать, как ее расколдовать. Я об этом и у сестренки спросил, позвонил ей, и у мамы узнавал. Мама тоже «Русалочку» читала. Горит, поцеловать ее нужно.
ОЛЕГ (радостно): Правда?!
ЮРА: Точно!
Но радостное выражение лица Олега стало сменяться на грустное.
ОЛЕГ (неуверенно): Так ведь это, кажись, в «Спящей красавице» царевну нужно было поцеловать, чтобы она проснулась… А это ведь Русалочка… Ты ничего не напутал?
ЮРА (уверенно): Неа! Точно поцеловать! Я еще и переспросил маму, она подтвердила, что и в «Русалочке» тоже нужно поцеловать. А ты чего расстроится? Ты же сам говорил, что она классная девчонка! Такую и поцеловать в кайф! Это ведь не лягушку же целовать придется.
Крупно лицо Олега, на нем видна величайшая степень потрясения. Видно, что он что-то или кого-то заметил.
Вид Лизы, выходящей из воды…
Можно применить ту же самую фишку, которая уже была (можно даже продублировать те же кадры), но можно и подать это по-новому, уже без «нимбов» и «волшебных» бликов воды в лучах утреннего солнца.
Олег со всех ног бросился навстречу Лизе, подбежал к ней, остановился, потянулся к ней и… поцеловал ее в щеку…
Она обалдела от этого. (Снять крупным планом ее лицо).
Она начала касаться кончиками пальцев щеки, как бы не веря тому, что произошло.
ОЛЕГ (на эмоциях тараторя, не переставая): Здесь рядом, сразу же за курортом, находится заповедник. Такие красивые места! Давай я тебе их покажу! Хочешь пойдем туда?! Не откажи, пожалуйста! Там такие просторы! Запахи трав и цветов! Такого в твоём море нет!
ЛИЗА (удивленно глядя на него): Ну, запахов трав и цветов в море точно нет… Значит, нужно посмотреть. Мне ничего не остаётся делать, как согласиться.
ЮРА (обрадовано): Ты согласна? Правда? Ура!
Юра закрыл глаза от удовольствия.

НАТ. Заповедник (или иные поля вокруг курорта).
Дальше следует то, что мы уже применяли в случае с колесом обозрения и посиделками в кафе с мороженным. Но здесь всего этого не нужно, здесь поле и плевые цветы, и здесь все нужно подать в более урезанном виде. Чаще приказывать солнце, которое в итоге коснулось горизонта.
НАТ. Набережная курорта.
Они идут по тротуару набережной, разговаривают.
ЛИЗА: Спасибо тебе за то, что ты и сегодня, и вчера, подарил мне такой чудесный и незабываемый день. Я о них буду вспоминать, как о самых лучших днях, проведённых в Железном Порту во время папиного отпуска.
Юра резко остановился.
Остановилась и Лиза, недоуменно глядя на него.
ЛИЗА (удивленно): Ты почему остановился?
ОЛЕГ (еще более удивленно): Какого такого папиного отпуска?!
ЛИЗА (не переставая удивляться): Обычного, какие у людей бывают.
ОЛЕГ: У людей?! Ты хочешь сказать, что ты не в море живешь и твой папа не Нептун?!
Лиза вскинула брови от удивления, подошла ближе в Олегу и тыльной стороной ладошки прикоснулась ко его лбу. Как бы в шутку попробовала, не горячий ли у него лоб.
ЛИЗА: С чего ты взял, что я в море живу?
ОЛЕГ (растерянно): Так это… Ты ведь из моря утром вышла. А на ночь вчера снова в море ушла… Ночевать там… Как Человек-Амфибия… Я думал, что ты Русалочка…
Лиза засмеялась.
ЛИЗА: Ну, ты и даешь! Я просто купаться люблю.
ОЛЕГ (недоуменно): Так почему тогда вечера вечером ты на ночь в море ушла?!
ЛИЗА (смеясь): На какую ночь?! Я просто люблю вечерами купаться. Покупалась и вышла, пошла домой. А ты что, подглядывал за мной?
ОЛЕГ (растерянно): Так я это… Я был уверен, что ты Русалка. Я для того и поцеловал тебя, чтобы расколдовать тебя и ты смогла жить среди людей.
Лиза рассмеялась.
ЛИЗА (давясь от смеха): Так вот что значат твои слова про мою жизнь в море, про Нептуна… А я-то думаю, что он такое говорит… И этот поцелуй… Ты что, не хочешь, чтобы твоя Русалочка в море жила?
ОЛЕГ (решительно): Не хочу! Я помню финальные кадры фильма «Человек-Амфибия». Я чуть не плакал, так мне жалко было, что они, Ихтиандр и Гультиера, не будут больше вместе. Вот и мне не хотелось, чтобы ты навсегда ушла в море…
ЛИЗА (игриво): Что, скучать без меня будешь?
ОЛЕГ: Конечно! Ты мне так понравилась…
ЛИЗА (убирая с лица улыбку и смущаясь): Ты мне тоже…
Можно снять момент, как они взялись за руки. (Можно их профиль на фоне заката – красиво будет смотреться!)
ЛИЗА: Ты не расстраивайся… Следующим летом мы точно можем встретиться здесь. Мы каждое лето приезжаем в Железный Порт, останавливаемся в пансионате «Лас-Вегас» дяди Валеры Коваленко. От такой гостеприимный и добрый дядя, он нам, всей нашей семье, очень нравится. Мы всегда останавливаемся или у него по улице Морской, или у его сына, по улице Степной. Там тоже классно. Как и в этом курорте Железке в общем. Мы непременно вернёмся сюда. Мы как раз сегодня уезжаем. Мама с папой, наверное, уже вещи улаживают… А хочешь, пойдем, проведешь меня в дорогу?
ОЛЕГ (радостно): Кончено хочу!
Они взялись за руки и весело зашагали вперед.

НАТ. Во дворе пансионата.
Они заходят в ворота пансионата, его хозяин, увидев Лизу, приветливо окликнул ее.
ВАЛЕРИЙ: О, Лиза пришла! А твои папа и мама уже вещи сложили, скоро будете ехать. Приезжайте к нам еще.
ЛИЗА: Непременно приедем! У вас тут так здорово! Спасибо вам, дядя Валера, за гостеприимность! Приезжайте и вы к нам! Олег! Приезжай и ты тоже! У нас в селе нет моря, но вокруг море полей! Так красиво! Правда, приезжайте! Село Украинское, Ивановского района, Херсонской области! Такой же райский уголок, как и у вас! Только среди живописных степей.
ВАЛЕРИЙ: Хорошая у тебя душа, Лиза. Хороший ты человек! Умница!
ОЛЕГ: И я так думаю, тоже…
Вид автомобиля, отъезжающего от пансионата.
Вид руки Лизы, которая машет в открытое окошко.
Слышен е голос:
ЛИЗА: Приезжайте и вы к нам! Село Украинское!
Вид в спину Олегу и дяде Валере, которые смотрят вслед уезжающей машине.
ОЛЕГ (грустным голосом): Дядь Валера, а у вас здесь в море русалки живут?
ВАЛЕРИЙ (удивленно глядя на парнишку): Нет… Медузы живут, рапны, рыбы много всякой… Но русалок нет… Русалки - они в книжках.
Валерий посмотрел на парнишку, с глубокой грустью глядящему вслед автомобилю, и добавил:
ВАЛЕРИЙ: И в сердцах мальчишек они тоже живут…

НАТ. Берег моря
Олег стоит на самом краю волнореза и грустным взглядом смотрит вдаль.
Волны раз за разом накатываются на пирс, можно даже снять, как брызги и иногда (феномен «девятого вала») накатывают на его ноги, но он стоит и неотрывно смотрит вдаль.
Эти финальные кадры можно снять или с дрона (желательно пустынный берег!!! Таким он бывает вечерами, или ранним утром), или просто слайдером, с видом ему в спину, а перед ним бескрайние просторы моря…

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛИЗА -
- ОЛЕГ -
= ЮРА -
В ЭПИЗОДАХ:
- ВАЛЕРИЙ -
ЛОКАЦИИ:
- Берег моря. На заднем плане должен быть «ориентир»: дерево, постройка, киоск, иная «примета» именно ЭТОГО места.
- Набережная
- Заповедник (поле)
- Вход в пансионат
РЕКВИЗИТЫ:
- Книга «Русалочка», журнал
ОДЕЖДА:
- Купальник, плавки (шучу я, шучу!)




СКАЗОЧНЫЙ ПРИНЦ
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
Рекомендуемое место съемок: курорт Железный Порт (летом)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- САША -
- РОБЕРТ – негативный герой
В ЭПИЗОДАХ:
- Девочка маленькая -
- Мама девочки –
- Кинооператор -
НАТ. Берег моря.
На бегу моря на большом гранитном валуне сидит девчушка и мечтательным взглядом смотрит на горизонт.
По берегу идет парнишка, ее ровесник, несёт в руках два пакетика мороженного.
Он подходит к девочке и протягивает ей мороженое.
Она даже не повернула голову в его сторону.
Он дипломатично прокашлялся.
Она продолжает сверлить взглядом горизонт.
САША (нерешительно): Лена… Я тебе мороженое купил… Возьми, угощайся!
ЛЕНА (не поворачивая головы): Съешь сам.
САША: Так ведь я два купил, и себе тоже. У меня есть… А это я специально тебе. Я ради тебя и покупал это мороженное.
ЛЕНА: Я не хочу.
САША: А куда я его дену? Возьми, пожалуйста. Оно такое вкусное…
ЛЕНА (раздраженно): Отстань!
Разочарованный парень отошел в сторону, повертел головой. Увидев маленькую девочку, игравшуюся на пляже, он обратился к ее маме.
САША: Купил мороженное своей подружке, а она не хочет. Чтобы не растаяло, можно я угощу вашу дочку? Вот, возьмите. Да берите же, а то растает.
МАМА (удивленно, беря мороженное): Спасибо…
Показать Сашу, который, то садится на пляжную подстилку, то встает, то берет книгу в руки, то отлаживает ее в сторону. Видно, что все это не идет ему в голову, а он думает о своей девчонке.
Это время по пляжу идет парень и громко объявляет:
ПАРЕНЬ-КИНОМЕХАНИК: Приглашаем всех на дневной киносеанс. Три дэ изображение! Лучшее качество! Спешите!
Услышав это, Саша поднимается и направляется к Лене.
САША: Лена! Хочешь, я куплю два билета на киносеанс?! Три дэ! Стерео изображение и звук! Круто! Купить? Пойдем в кинозал? Здесь рядом! В пансионате «Лас-Вегас»!
ЛЕНА (раздражено): Да отстань ты со своим дурацким кино! Я сама хочу жить, как в кино! Что ты мне можешь предложить?! Копеечное мороженное да билет на киносеанс?! А я мечтаю о сказочном принце, принце моей мечты… Хочу уплыть с ним вдаль на яхте с алыми парусами… У тебя есть яхта?!
САША (растерянно): Нету…
ЛЕНА: А твоего папы?
САША: Не-а-а…
ЛЕНА: Вот тебе и ответ на мой и на твой вопрос! Не мешай мне мечтать о моем сказочном принце… На яхте… С алыми парусами…
Лена вновь взглянула на горизонт и мечтательно закрыла глаза…
Расстроенный Саша, с поникшей головой, отошел в сторонку, задумался, и начал собирать на берегу ракушки.
Лена открывает глаза.
Крупно ее лицо, на котором гримаса удивления: перед ней стоит яхта и мальчик, ее ровесник, (желательно в форме морского капитана), стоя на палубе яхты, издали машет ей рукой. Мол, иди сюда!
Буря восторга на лице Лены.
Она бросилась в воду и со всех ног побежала по воде к яхте.
Пока она бежит по мелкой воде, ей нужно пару раз упасть, тут же подняться, и снова бежать. Этим нужно подчеркнуть, как она рада, что ее мечта начинает сбываться, и она может стать реальностью.
Вот она добралась к яхте, и, надеясь, что он поможет ей взойти на судно, подаст ей руку, протянула навстречу ему свою руку.
Он, видя, что она уже фактически возле яхты, и никуда, как говорится, не денется, спокойно, с равнодушным видом на лице, повернувшись к ней спиной, пошел к штурвалу, начал готовиться к отплытию.
Она сама выбралась (или взошла на палубу, все будет зависеть от класса яхты, на которой будет сниматься эпизод) на палубу, и буквально бросилась к нему.
Оператор: в дальнейшем непременно нужно чередовать кадры с крупными видами лиц Ее и Его, где видно, что у Нее лицо светится от счастья и на нем буря положительных эмоций, и с видами Его лица, где явно видна маска абсолютного равнодушия и отсутствия эмоций.
Она поспешила к нему, с возгласом:
ЛЕНА (задыхаясь от радости): О, мой сказочный принц! Я так рада…
Он повелительным жестом остановил ее.
РОБЕРТ (холодным голосом): Я не принц, я Роберт. Я тоже рад. Спустись вниз на камбуз, приготовь и принеси мне кофе.
ЛЕНА (растеряно): А что такое камбуз?
РОБЕРТ: То, что вы, сухопутное люди, назвали бы кухней, у образованных морских людей зовется камбузом. Вот ступеньки, они ведут вниз. Там, на столе, все увидишь.
Она смутилась, но тут же взяла себя в руки.
ЛЕНА (примиряющим голосом): Хорошо…
Чередуются кадры: он за штурвалом, она – на камбузе готовит кофе.
Он, завидев ее, оживился.
ЛЕНА (протягивая ему чашечку с кофе): Сейчас будем кофе пить.
Он берет у нее поднос с двумя чашечками кофе, не обращая внимание на то, что рука Лены потянулась за второй чашечкой.
РОБЕРТ (удовлетворённо): О! Похвально! Я люблю пить сразу две чашки! Молодчина! Благодарю за предусмотрительность! А теперь, чтобы не терять времени, возьми русалку и нужно надраить палубу.
Удивление на лице Лены.
ЛЕНА: Какую русалку?
РОБЕРТ (кривясь, с первыми признаками раздражения): Это то, что необразованный сухопутный люд называет швабру с тряпочкой. На кораблях это зовется «русалкой». Вот там вот возьми, такое древко, к концу которого прикреплена целая связка веревок, и там же и ведро стоит. Все очень просто: нужно окатить палубу ведром воды, а потом растирать русалкой… Ну, этими веревками на конце этой палки, совать по палубе, мыть ее. Приступай.
Маска разочарования все сильнее наползает на лицо Лены. Она покорно бредет туда, где он указал.
Вид Роберта, который попивает кофе (подносит чашку к губам), стоит за штурвалом или сидит на стульчике на открытой палубе, а Лена «драит палубу», то и дело вытирая рукавом пот со лба.
Можно вклинить кадры, где он сидит, запрокинув ногу на ногу, а она обмывает вокруг него палубу.

НАТ. Берег, где виднеется много растительности. (Предлагается этот эпизод снять не на берегу моря, а на берегу реки, например, в Херсоне на реке Днепр. Там очень много островов, и будет полное впечатление, что они подплыли к острову).
Они вдвоем на живописной поляне, вокруг зеленые деревья.
Он достал из мешка мангал и топор.
Он, раскрывая и ставя на ножки складывающийся мангал, берет из мешка топорик и протягивает ей.
РОБЕРТ: Пришло время обеда. Сейчас приготовим пищу. Пока я приготовлю мангал, ты наруби дрова. Вот, держи топор! Да, держи же!
Она чисто инстинктивно берет у него из рук топор, но не двигается с места.
РОБЕРТ (удивлённо): Чего же ты ждёшь Что, кушать не хочешь?
ЛЕНА (подавленным голосом): Хочу, но…
РОБЕРТ (удивленно): Что «но»?!
ЛЕНА (разочаровано): Я себе не так представляла сказочного принца… Я так радовалась встрече с тобой…
РОБЕРТ: А уж как я рад встрече с тобой, ты даже не представляешь!
ЛЕНА (с радостной надеждой в голосе): Правда?
РОБЕРТ: Конечно! Я так давно мечтал о помощнике, вот ты и явилась! Приступай, приступай, к работе! Дел – невпроворот! Пока я отдохну после обеда, тебе еще нужно будет… Впрочем, об этом потом. Пока я жду наколотых дров!
Вид Лены, которая неумело раз за разом стучит топором по ветке, но у нее ничего не получается…
От досады она прекратила рубить, запрокинула голову назад и закрыла глаза.
Крупно лицо Лены, которая, с закрытыми глазами, чуть не плачет.
Крупно вид топора, который ударяет по ветке.
Слышен ритмический стук топора…

НАТ, Берег моря.
Крупно лицо Лены с закрытыми глазами.
Слышен ритмический стук каких-то ударов.
Она открывает глаза и оглядывается вокруг.
С удивлением для себя она видит, что снова сидит на берегу моря, на гранитном валуне, а рядом с ней Саша, который раскладывает на соседнем валуне перед ней собранные ракушки.
(Звукорежиссёр: Каким-то образом нужно вначале придать звукам, когда он кладет на валун очередную ракушку, более громкий звук. Затем, после этого «перехода», этот звук сделать тише. Ведь не может стук ракушки о валун по громкости сравниться со стуком топора).
Саша, увидев, что Лена открыла глаза, оживился.
САША (радостно): Вот, смотри! Все это я для тебя собрал! Ты мне очень нравишься, мне хочется делать для тебя подарки.
На лице Лены какое-то мгновение еще было недоумение, но, поняв, что произошло, что тот принц ей просто привиделся или приснился, что тот кошмар прошел, она обрадовалась.
ЛЕНА (радостно): Мне?! Правда! Я так рада!
Она спрыгнула с валуна, подошла к ракушкам, взяла их в руки, прижала к груди и от удовольствия закрыла глаза.
ЛЕНА (мечтательно): Я безумно рада…
САША (с удивлением): Правда? Это ты мне говоришь?
ЛЕНА: Конечно! Я так рада и подаркам, и тому, что мне их даришь именно ты… Мой сказочный при…
Но тут же спохватилась.
ЛЕНА (спохватившись): Так какой ты, говоришь, фильм сегодня будут в кинотеатре три дэ показывать? Может, и правда сходим?
САША (не веря своим ушам): Ты согласна?! Побежать купить билеты?!
ЛЕНА: Конечно! С тобой я хоть в кинотеатр, хоть на край света!
Саша открыл рот от удивления. Потом со всех ног бросился бежать.
САША (на ходу): Я сейчас!
Лена прижала к щеке ракушку.
Счастье и умиление на ее лице.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- САША -
- РОБЕРТ – негативный герой
В ЭПИЗОДАХ:
- Девочка маленькая -
- Мама девочки –
- Кинооператор -
(Надеюсь, вы поминаете, что из сценария ОЧЕНЬ ЛЕГКО можно убрать эпизодические роли и на смысле фильма это АБСОЛЮТНО не отразится?!)
ЛОКАЦИИ:
- Берег моря -
- Берег реки (с зелёной разительностью на берегу) -
(И уж точно все вы должны поминать, что все кадры с яхтой можно и НУЖНО снять именно на реке, а в море сыграть все остальное. Кадры в сторону острова снимать сверху вниз, чтобы был виден остров. А все «морские» эпизоды снимать снизу, чтобы герои были видны на фоне неба, и была иллюзия того, что все происходит в открытом море).
РЕКВИЗИТЫ:
- Яхта
- Мангал -
- Топор –
- Ракушки -
- Мороженное -
ОДЕЖДА:
- Костюм морского капитана (но можно просто в белой рубашке) -




СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ
Автор сценария – Григорий Борзенко
В РОЛЯХ: (Дети/подростки)
-+ ВАНЯ -
+ КОЛЯ –
-+ПЕТЯ – желательно полный мальчик
- КСЮША -
- ОЛЯ -
НАТ. Поляна, вечер/ночь (сначала на фоне заката, затем на фоне Луны), горит костер, вокруг него сидит трое ребят.
КОЛЯ (поправляя палочкой горящие поленья в костре): Это ты, Ванюшка, хорошо придумал насчет того, чтобы костер разжечь. Страсть как люблю возле костра посидеть посмотреть, как прыгают язычки пламени. Так романтично!
ВАНЯ: Так это все любят! Я как-то слышал нечто, типа пословицы. Мол, человек бесконечно долго может смотреть на: горящий огонь, на текущую воду в ручье, и на то, как работают другие. Ну, насчёт работы сказано, конечно, для прикола, а вот насчет языков пламени, то, наверное, нет в мире такого человека, который не ловил бы кайф от того, когда он смотрит на горящий огонь в камине, в мангале с шашлычками, на обычный костер…
ПЕТЯ: О, насчет шашлычка – это ты в самую точку! Сейчас бы на этом огоньке, ну, если не шашлычок, то хотя бы картошку можно было бы испечь, сальца на огне поджарить. Классно! Жир с него стекает, румяной корочкой каждый кусочек покрывается, ароматным дымком каждый кусочек пахнет… Объедение… Слюнку проглотишь…
К костру подходят две девчонки.
КСЮША: Кого это вы тут проглатывать решили?
ОЛЯ (с восторгом): Ух ты! Костер! Как это романтично! Можно и нам возле костра посидеть?!
ПЕТЯ (сердито): Можно, но с одним условием! Сейчас вы бегите домой, и приносите сюда картошку и сало. Или что там у вас есть. Мы сейчас все это в костре поджарим, потом и съедим. Вкуснятина! Мы не раз картошку пекли в кострах. Вроде всего лишь одна картошка, а кушаешь… Одно объедение…
КСЮША: Вы что, серьёзно?
КОЛЯ: А что ту удивительного? С нас – костер, с вас – картошка с салом! Все логично, все честно. Что, вам лень домой сбегать?
КСЮША (соглашаясь): Ну… В принципе можно…
ВАНЯ (бодро): Ну, раз можно, то и сбегайте! Мы вас здесь подождем. Прутики приготовим, на которые будем кусочки сала накалывать.
КСЮША (к Оле): Может, и правда сбегаем домой?
ОЛЯ: Ну, можно… Заодно скажу маме, что мы будем здесь, возле костра. А то картошка будет долго пектись, и мама за это время может начать волноваться. Пойдем! Я побежала! Встретимся здесь, возле костра!
Девчонки ушли. Ваня взял ветку, и начал карманным ножом заострять кончик веточки.
КОЛЯ (мечтательно): Эх, люблю я, когда возле костра начинают рассказывать всякие таинственные истории. Вокруг полумрак или даже темень, и без того страшновато, а тут еще и разные страшные истории… Жуть как интересно!
ПЕТЯ: Так «жуть», или «интересно»?
КОЛЯ: Потому и интересно, что жуть! В этом весь прикол! Как фильмы ужасов смотреть. Трусишься весь от страха, а смотришь! Переживаешь! Кайф ловишь!
ВАНЯ: Я тоже очень люблю страшные истории. Особенно про мертвяков всяких, приведений… Фильм «Вий» много раз смотрел! Как там мертвячка в гробу летает, да оживает… Ух! Аж мороз по коже.
КОЛЯ: Давайте и сейчас будем рассказывать такие страшные истории. Кто какие знает.
ВАНЯ: Можно, конечно. Но, если нам сами будет страшно, то, что говорить за девчонок. Они ведь сейчас придут.
ПЕТЯ (оживляясь): Так в этом и будет главный прикол! Давайте пострашнее истории будем рассказывать, чтобы они, трусихи, испугались и убежали, а вся печёная картошка и жаренное сало нам остались! Зачем нам с ним делиться, если мы все это и сами съедим!
КИНООПЕРАТОР: В это время показать, как из темноты к костру подходит Оля.
Услышав это, она резко остановилась, сделала шаг назад, и притаилась.
КОЛЯ (весело гыгыкая): А что, прикольно ты, Петька, придумал! Нечего им наше сало и картошку жрать! Поддерживаю идею! Ваня, а ты что скажешь?
ВАНЯ: Ну, насчет сала, то это больше Петька по этому делу, а вот напугать этих дурех можно было бы! Это я люблю. Расскажу историю пострашнее! Пусть у них поджилки потрясаться, пусть они к своим мамочкам побегут под юбку от страха прятаться!
Ребята дружно засмеялись.
КИНООПЕРАТОР: Чередовать кадры с видом ребят, и с видом крупным планом лица Оли, которая возмущена тем, что они задумали.
В это время из темноты быстрым шагом к костру подходит Ксюша.
КСЮША: Вот, возьмите! А Оли еще нет?
Ксюша оглянулась по сторонам, увидев в темноте Олю, радостно воскликнула.
КСЮША: О! А вот и Оля тоже идет к нам!
Оле ничего не оставалось делать, как выйти из своего укрытия. Она сделала вид, как будто только что подошла к компании.
ОЛЯ (раскованным, непринужденным голосом): Вот, возьмите, ребята, то, что мне мама дала. Я тут вот о чем подумала: картошка есть, а соли-то нету! Пойдем, подруга, составь мне компанию! Сбегаем за солью.
КСЮША (с килой миной на лице): Да бог с ней, с солью-то! Обойдемся и без нее!
ОЛЯ (беря подругу за руку): Да ты что?! Без соли печеная картошка вообще не вкусная! Соль нужна! Мы пошли!
И Оля силком уволокла за собой подругу.
Ребята начали класть в костер картошку, нанизывать на заостренные кончики прутьев кусочки сала, держать его над костром.
ВАНЯ: Жаль, что они ушли, сейчас бы мы заставили трястись от страха их поджилки! Но и ждать их не будем! Я уже вошел в азарт! Страшные истории хочу! И сам рассказать желаю, и от вас услышать! Кто начнет?
ПЕТЯ: Ну, ты и начинай!
ВАНЯ (оживившись): Хорошо! Значит, такая вот история. Все это не выдумано, все это было на самом деле!
ПЕТЯ (иронично): Все так говорят! Чтобы придать интерес своей истории.
ВАНЯ: Ну, может, это и выдумано, я лично свидетелем не был. Но послушай, что я расскажу. Такое действительно могло произойти.
Ваня нанизал на прутик кусочек сала, поднес его к костру, и начал свой рассказ.
ВАНЯ: Ну, значит, в одном селе электрика убило током. Ну, все вы знаете, что сильный электрический ток может убить человека. Вот и этот электрик, то ли за оголенный провод нечаянно взялся, то ли что-то еще. Но, одним словом, током его и убыло… Что делать? Погоревали родственники, собралось село, отвезли его на погост, да и схоронили там. Но…
Ваня сделал паузу для интриги, повернул кусочек сала другой стороной к огню. (КИНООПЕРАТОР: Показать это!), и интригующим голосом продолжил свой рассказ.
ВАНЯ (интрига в его голосе все возрастала): То ли в этот же день под вечер, то ли утром следующего дня, в этом же селе шел один мужик на работу. На птицеферму, которая находилась за селом. И проходил он пешком мимо сельского погоста. Он, кстати, тоже, как и любой иной погост, находился за селом, на его окраине. Так вот идет этот мужик, проходит мимо кладбища, да как раз мимо свежего захоронения, и ему почудилось, как будто кто-то кричит. На помощь зовет. Остановился мужик, прислушался. Да, вроде кто-то кричит, на помощь зовет. Звуки отдаленные, приглушенные. Огляделся мужик вокруг – никого! Лишь поле вокруг, да погост рядом. Кому там кричать? Решил он, что ему почудилась, да и пошел себе дальше. На свою работу.
Ваня вновь прокрутил в руках прутик и поменял сторону жарящегося куска сала.
ВАНЯ: Но, когда он после работы возвращался домой и снова проходил мимо кладбища, то снова услышал зов о помощи. Понимая, что что-то здесь не так, он более пристально огляделся и прислушался. Вот тут-то он и обратил внимание на свежую могилу, подошел к ней, склонился на ней, и понял, что крик о помощи раздается именно с оттуда! Из-под земли! Выходило так, что это кричал тот мертвяк, который был там похоронен! Больше некому было кричать!
КИНООПЕРАТОР: И в этом случае, и в последующих, нужно непременно чередовать кадры: то крупным планом лицо рассказчика, то крупные планы лиц слушателей, которые разинули рты от интереса и страха. (Ребята-актеры! Проявляйте свое актёрское мастерство! Обычно артистизм проявляет тот, кто в это время что-то говорит. Но в данном случае и актеры/слушатели могут такое изобразить на своих лицах, что своей игрой могут даже затмить рассказчика). Вклинивать также кадры, прыгающих языков пламени, а также: сначала заката, а затем и светящегося в ночном небе светлого диска Луны.
ЗВУКОРЕЖИССЕР: В некоторых моментах уместно использовать то, что мы называем «звенящей тишиной». Пусть будет только тишина, да трепли ночных сверчков. (Вставь в фильм терли сверчков). И все! Но можно использовать музыку (таинственную музыку!) для подчеркивания драматизма ситуации! Например, чем страшнее становится (рассказывается) история, чем таинственнее звучит голос рассказчика, тем тревожнее и громче (в меру громко! Чтобы на заглушать главного: голоса рассказчика) звучит за кадром таинственная музыка!
ВАНЯ: Этот мужик побежал в село, рассказал там всем, что увидел и услышал. Собрались несколько мужчин, взяли лопаты, пришли на погост, раскопали могилу, достали и подняли наверх гроб, открыли крышку, и…
Крупным планом «отвисшие челюсти» и округлённые от страха глаза слушателей…
ПЕТЯ (дрожащим от страха голосом): И что?!
Ваня демонстративно поднес к глазам кончик прутика, хотел посмотреть, достаточно ли хорошо поджарилось сало.
КОЛЯ (досадно): Да говори же, чертяка! Не томи!
ВАНЯ: Открыли крышку гроба, смотрят, а там… Хоронили того электрика, как вы понимаете, в новеньком целехоньком костюмчике. А сейчас все увидели, что костюм на нем весь изорван в клочья! А сам он лежит в гробу не на спине, как обычно, а лицом вниз!
ПЕТЯ (оторопело, растягивая слова): Блин! Как такое могло произойти?
ВАНЯ (деловито): А вот произошло и все тут! Факт есть факт! Все село сбежалось, и увидело это. Много потом судачили в селе, как такое могло произойти. Говорят, ответ дали ученые. Оказывается, электрический ток может уходить из тела человека в землю. Если поместить это человеческое тело именно в землю! Ведь не зря же делают громоотводы и они, громоотводы эти, уходят, если вы знаете, вглубь земли. Чтобы электрический разряд молнии именно туда, в землю, и уходил. Вот и тут так получилось. Ударило этого электрика током, электрический заряд накопился в его теле, сердце вроде бы основалось. Но, когда его похоронили, разряд этот ушел в землю, человек ожил и… Мы может только представить, как он, бедолага, испугался, когда вокруг увидел темень и понял, что он в могиле! Заживо похоронен! Вот он, несчастный, и кричал, звал на помощь. Увы, она опоздала…
ПЕТЬКА (испуганно): А изорванный костюм?
ВАНЯ (насмешливо): Ты что, тупой, не поминаешь? Когда ему дышать-то там, в гробу стала нечем, кислород то он весь использовал, вот он, задыхаясь и умирая, изорвал на себе в предсмертной агонии всю одежду! Все страшно и невероятно! Но, согласитесь, такое, как я и говорил, могло быть на самом деле.
Некоторое время слушатели очумело смотрели на Ваню.
КОЛЯ: Да… Такое действительно могло случится.
Ваня положил кусочек жареного сала сверху на ломоть хлеба, и начал есть.
ВАНЯ (неспешно пережевывая пищу): Ну, теперь твоя очередь, Колек. Это ты завел разговор о том, что любишь страшные истории. Давай, рассказывай! Твой черед!
Коля немного отошел от шока (сокрушенно покачал головой), собрался и начал свой рассказ.
КОЛЯ: Ну… Моя историю, говорят, тоже не выдуманная, а была на самом деле.
ПЕТЬКА (ехидно): Опять для достоверности?
КОЛЯ (раздраженно): Да послушай ты! И тоже, как и в случае с Ваниной историей, поймешь, что такое могло быть на самом деле! Значится так… О чем я? Сбил ты меня с мысли… Ах, да! Значит, собрались как-то такие же мальчишки, как и мы с вами сейчас, и давай тоже страшные истории рассказывать. Про оживших мертвяков, приведения и прочее. Все верят этим рассказам, а один, самый крутой, не верит, смеется! Мол, что вы верите в эти глупые россказни? Мертвяки они и есть мертвяки! Потому, как умерли, не живые они уже, и ожить не могут! Пантуется, мол, не боюсь я ничего! Хотите, мол, пойдемте сейчас на кладбище. Все в ужасе! Как это ночью пойти на кладбище?! А дело это ведь было именно ночью. Страшно ведь! Тот насмехается, мол, вы что, ссыкуны? Боитесь? Поднимается он со своего места, мол, пойдемте, говорит, все со мной! Кто не пойдет, тот трусишка и серунишка! Страшно пацанам, но каждый не хочет показать, что он боягуз. Вот и поплелись они следом за этим понтарем. Приходят на кладбище…
Коля поковырялся палочкой в золе, посмотрел, как там картошка, не спеклась ли, и продолжил.
КОЛЯ: Этот понтарь начал пантоваться и на кладбище. Достал раскладной ножик, и начал им тыкать в деревянные могильные кресты. Мол, смотрите, мертвяки! Я вас не боюсь! Мол, глядите, я над вами насмехаюсь! И ничего вы, мертвые, мне не сделаете! Не заберете меня с собой в мир мертвых! И, только он это сказал, как почувствовал, что его кто-то держит! Он попытался вырваться, дернулся прочь, в сторону от этого деревянного креста, а кто-то его продолжает держать! Не отпускает! От страха он закричал так сильно, все его друзья в испуге разбежались! Со всех ног неслись прочь от кладбища, как угорелые! Прибежали домой, залезли под одеяло и до утра зубами там стучали от страха! Утром собрались все вновь, все в сборе, а понтаря этого среди них нет! Пошли к нему домой, родаки говорят, мол, его нету… Он даже домой не приходил ночевать. Предчувствуя неладное, ребята поспешили на кладбище. Боялись, конечно, но днем туда идти не очень страшно. Вот они и пошли. И увидели там такое…
Колька достал испеченную картошку и начал очищать ее от почерневшей корки.
ПЕТЯ: Ну, что увидели?! Рассказывай!
КОЛЯ (спокойно): Они увидели там этого понтря…Увидели его мёртвым…
Петька открыл рот от удивления.
ПЕТЬКА (изумленно): Как мертвым?! Что случилось?!
КОЛЯ (вальяжно): А случилось то, что он, когда ударял в очередной деревянный крест ножом, лезвием этого ножа пригвоздил к кресту подол своей куртки. В ночной темноте он этого не заметил. Вот потому-то, когда дергался прочь от креста, и не смог отойти от него, подумал, что похороненный в этой могиле мертвяк ожил, схватил его за куртку и хотел во гневе утащить его туда, к себе, в могилу! Вот у этого понтаря от страха и случился разрыв сердца… Вот такая вот история, которая тоже, как и в Ванином случае, изначально воспринимается очень страшно. Но и такое тоже, согласитесь, могло быть на самом деле!
Ребята задумались, тупо глядя на костер.
ВАНЯ: Да… Это как в фокусах. Бывает, смотришь, такой загадочный и невероятный фокус демонстрирует какой-то маг, что диву даешься, как такое вообще возможно! А, когда показывают разгадку фокуса, удивляешься уже тому, как все до гениальности просто! Так и тут! И в моей истории, и в твоей, все до ужаса страшно, но, в то же время, и реально! Никакие мертвяки на оживают, никто никого в могилу не тащит, а происходит именно то, о чем мы уже знаем. Да… Никаких мертвяков и приведений нету, а люди сами их придумали и сами же себе мозги пудрят!
ПЕТЯ: Бывают!
Ваня удивленно поднял голову:
ВАНЯ: Что «бывает»?
ПЕТЯ: Приведения бывают! Не самом деле! Реально!
КОЛЯ: О! Это уже интересно! А ну-ка! Давай, рассказывай свою историю!
ПЕТЯ: Я бы, коль пошел такой разговор, хотел бы не историю рассказать, а поведать вам о реальном факте. А именно: вы, наверное, знаете, то у нас в городе есть одна интересная улица, а на ней стоит не менее интересный и загадочный дом. Хороший дом, добротный, из белого силикатного кирпича, причелок в три окна! На Жилпослеке. Это хороший район, недалеко от центра! Дом новый! Живи да радуйся! Ан, нет! Вот уже столько лет, а стоит себе этот дом, да и стоит! Пустой стоит! Так как никто в нем не живет, и жить не хочет!
Оба слушателя удивленно посмотрел на рассказчика.
КОЛЯ (задумчиво): Да, я слышал об этом… Именно на Жилпоселке…
ВАНЯ (заинтриговано): И я слышал. Краем уха.
ПЕТЯ: А я не краем уха! Я интересовался этим, узнавал! Люди в этом доме люди не живут потому, что приведении в нем обитают!
ВАНЯ (иронично): Не верю я в это. Брехня…
ПЕТЯ: Я поначалу такой же «Неверующий Хома» был, как и ты! Я тоже не очень-то верил в приведения! Но факт остается фактом: в этом доме действительно много лет никто не живет! Мы с пацанами не раз ходили смотреть на этот дом. Да, дом как дом, добротный, хороший, но окна пленкой законсервированы! Видно, что он не обжитый, все травой во дворе поросло. Рядом дома как дома, а в этом никто не живет! Если думаете, что я вру, то для подтверждения у меня есть вырезки местных газет! Там разные журналисты, разных газет, а пишут об этой и той же теме. Тот, кто построил дом, и кто хочет его продать, не дает интервью. Но они, журналисты, во время своих журналистских расследований, разыскали тех, кто в разное время снимал этот том.
КОЛЯ (заинтриговано): Ну, и?
ПЕТЯ: А то и «ну», что все, кто снимал этот дом, сбегали из него сразу же!
ВАНЯ: Та рассказывай же, чертяка, главное! Почему сбегали?
ПЕТЯ (интригующим голосом, все сильнее растягивая слова): Да потому, что все они рассказывали, что как только наступала полночь, к ним к комнату являлись призраки…
В это время ночную тишину пронзил страшный крик ночной птицы и мальчишки тут же увидели, как из темноты на них двигаются два призрака в белых одеждах!
Истерический крик издали все трое, все трое сорвались со своих мест и убежали!
Два призрака подошли ближе к костру и сняли с себя белые простыни.
Оказалось, это Ксюша и Оля!
КСЮША (весело): Как мы их напугали?!
ОЛЯ: Они получили то, что хотели устроить нам! Слышала бы ты, каким ехидным тоном было сказано то, как они грозились нас напугают. Поджилки, мол, у нас будут труситься. А испугались сами! Штаны, наверное, намочили!
КСЮША: Ты говорила, что они еще и хотели нас отшить для того, чтобы им больше картошки и сала досталось. Ну, вот они и «получили» эту картошку! Нам же она, наша картошка, и осталась!
ОЛЯ: Не зря говорят: не рой яму другому, сам в нее попадёшь! Вот мальчишки сами же, в свою, так сказать, яму и попались! Хотели нас испугать, а испугались сами!
Камера слайдером медленно движется вокруг костра, за которым сидят две подружки и кушают печеную картошку.

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ:
- ВАНЯ -
- КОЛЯ –
- ПЕТЯ – желательно полный мальчик
- КСЮША -
- ОЛЯ -
ЛОКАЦИИ:
- Поляна (желательно в Гидропарке, а еще лучше летом в Железном Порту или другом курорте: все дети-актеры будут жить вместе, рядом и снимать будем. Не нужно будет после ночных съемок добираться домой через весь город на такси), возле костра
ПОГОДА:
- Любая (кроме дождя), но лучше лунная ночь.
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
- Вечером (на фоне заката), ночью (на фоне Луны).
РЕКВИЗИТЫ:
- Картошка
- Сало
- Поленья для костра
- Простыни белые - 2
ОДЕЖДА:
- Любая, по погоде










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft