16+
Лайт-версия сайта

Новые русские. Пьеса для чтения. Часть-1

Литература / Cценарии / Новые русские. Пьеса для чтения. Часть-1
Просмотр работы:
21 августа ’2022   00:07
Просмотров: 3226

ПЬЕСА В ЧЕТЫРЁХ АКТАХ



Действующие лица:

Майкл Аганбегян – Бизнесмен, «новый русский». Средних лет мужчина, вечно куда –то спешащий.
Его жена Элла – Крашенная блондинка, напористая и грубая…
Салацкий – Партнёр Майкла по фирме.
Софья - Дочка Майкла и Эллы. Наркоманка. Начала ещё в России, но в Англии , от тоски, курит и колется постоянно…
Березин – Русский олигарх. Очень богатый. Ему нравится быть «серым кардиналом» российской политики... Живёт в Англии в изгнании…
Французов – Либеральный политик, глава партии Союз Демократов, сокращённо СД. Очень любит себя...
Угаров – Создатель и администратор экономического Форума - «Новая Россия»
Калягин – Офицер ФСБ. Бежал из России и стал консультантом, для Березина и других богатых русских по деятельности Служб безопасности…
Олег Вишневский – Вишня – Главный русский бандит. Всюду ходит с пистолетом, спрятанным в куртке…
Алексей - Кличка Боксёр –Второй бандит. Ходит всегда в спортивной одежде от «Адидас». В прошлом - мастер спорта по дзюдо…
Иван Иванов – Третий бандит. В бандитах недавно и потому на третьих ролях. Хороший водитель. Окончил автодорожный институт.
Журналист Крымов – Работает в АПН…
Английский журналист Долл – Корреспондент «Таймс».
Никита Мурзин – Корреспондент Лондонского вестника. Крайний либерал…
Летов – Русский журналист…
Сподручные Калягина…
Гости и публика…
Действие первое.

…Гостиная в дорогом лондонском доме. Майкл Аганбегян (В России был просто Миша), хозяин дома, даёт последние распоряжения официантам, накрывающим банкетный стол. Майкл и его семья празднуют день рождения дочки Софьи - девицы, двадцати пяти лет отроду. Приглашены в гости очень важные персоны: олигарх Березин, либеральный политик Французов и другие…
Майкл обращаясь к официанту – Несколько шампанского и побольше водки. Ну и балычок, икорку, рыбу заливную…
Чтобы было видно, что русские принимают. (Официант уходит)
Входит его жена Элла – Майкл! Нам надо поговорить! Ты знаешь, Сонька вчера вытащила из моей сумочки весь аванс!
Майкл – Не может быть! Она что же, украла?..
Элла – Да! Да – украла! Ты что старый хрен по-русски не понимаешь? Сделай наконец, что-нибудь! Я с ней уже устала воевать! Вчера она под кайфом пришла. Так я не сдержалась и по морде ей надавала…А она ревёт и смеётся, ревёт и смеется…
Майкл – Это всё твоё воспитание! Я говорил - пусть идёт работать! Иначе она свихнётся: пати, танцы, секс!
Элла – Но ты ведь сам говорил, что обеспеченные люди могут позволить себе не работать. Наверное, последнее время, ей стало не хватать карманных денег… Вот она и взяла у меня… и потом она не знает куда себя деть, в этой дурацкой стране…
Майкл смотрит на часы: - Эллочка, мне надо бежать. У меня деловая встреча.
Я скоро вернусь. После пати всё и обсудим…Мне надо переложить деньги в банк, который обещает сумасшедшие проценты. Мы можем заработать за год, пальцем не двинув, несколько сотен тысяч!
Элла – Майкл! К чёрту деньги! Нам надо поговорить. Не будь засранцем! Ведь это твоя дочь!
Майкл – После… После! Я опаздываю…(Убегает)
Элла хватается за голову – Будь всё проклято! Эта сволочная жизнь, эти деньги, этот бизнес…
(Передразнивает) - «Это мой бизнес!» - Дочка наркоманка, а он бизнес, бизнес… Ненавижу это слово!..
Сцена банкета. Вечер. Дом Аганбегяна…

Гости разбились на группки. Разговаривают…
Элла и Салацкий стоят у рампы…
Элла – …Я ведь и экзамены здесь сдавала. Принимала их кураторша, задрипанная такая англичанка. Я ей как начала рассказывать, что камни пирамид держаться без раствора, под собственным весом и закидала её научными терминами. А она уши развесила, очёчки поправляет - наверное и слов то таких никогда не слышала…
Салацкий – Постойте, постойте… Как это под собственным весом?
Элла – Ха! А вы что, не знали? Там между этими камнями ничего нет…Никакого раствора…
Я когда этой очкастой курве говорила об этом, она закивала, сделала вид, что знает всё…
Но голову на отрыв даю – она этого никогда и не знала… А нам об этом ещё в институте рассказывали…
Салацкий – Ах, в «этом» и есть ваша работа?!
Элла – Да! Я «жирных котов» среди туристов набираю и вожу по всему Лондону…
Как-то ведь надо денежки зарабатывать? Недавно еврейскую семейку из Израиля водила по Британскому Музею, и вдруг эти жмоты в Тауэр захотели. Я им и говорю: «Если такси оплатите, тогда я поеду… Гляньте, сколько времени? У меня день нормированный и заканчивается в пять…»
Они богатенькие и потому пусть не жмотятся и раскошеливаются…
Дети у них конечно ещё те - молчат как овечки и по сторонам глазеют… Моя в их возрасте была – оторви да брось, а эти… Как зомби…
Салацкий – Да! Я её помню. Очень был живой ребёнок…

Подходит Софья, дочка Майкла и Эллы.
– Дмитрий Николаевич! Дарлинг! Возьмите меня, как - нибудь, на вашу тусовку…На неофициальную часть… Говорят там такая выпивка бывает! Закачаешься! (Отхлёбывает из бокала…) А как ваши английские партнёры? Я имею ввиду насчёт секса? Ведь правда, что секс - английское слово?..
Салацкий – Я бы и рад Сонечка, да мои английские партнёры - пуритане, или похожи на них…
У них жёны тощие, веснушчатые и злые. Всё молчат, молчат и пьют свой сок апельсиновый…
Лучше не связываться…
Элла – Вот- вот Сонечка! Я тут, недавно, иду по улице и толкнула нечаянно одну такую…
Так она дура стриженная, остановилась и так на меня посмотрела!..
Я конечно открытым текстом, этой мымре сказала, кто она такая. Конечно по-русски. Могла бы по английски, но в институте нам таких слов не преподавали. Она постояла, глазами похлопала и пошла, а сама с собой разговаривает и головой трясёт - будь она русская, я бы ей объяснила кто она такая!
Салацкий – Вы, Элла Евгеньевна, как всегда немного резковаты. Она ведь могла и к полицейскому обратиться…
Элла – Да пошла она в задницу! Я перед ней ещё извиняться буду!

В соседней комнате…
Французов пьёт шампанское… Подходит Угаров...
Угаров – Семён Михайлович! Могу я с вами поговорить?
Французов – (Отхлёбывая из бокала) Можете!
Угаров – Вы знаете, меня тут на днях, идея осенила. Почему бы нам не открыть в Лондоне, отделение вашей партии?
Французов – А мы уже открываем.
Угаров – Неужели? Оказывается такая идея посетила не только меня.
Французов – Да, не только!
(Допивает бокал. Наливает ещё шампанского. Не проявляет интереса к разговору.)
Угаров – Но у меня уже есть и вторая идея - вторая идея - создании фонда «Соотечественник», для финансирования первой идеи.
Французов отхлёбывает шампанского - Уже создан!…
Угаров – Странно, что я этого не знаю…
Но у меня есть и третья идея… Сделать ежегодный форум «Новая Россия», который проходит здесь ежегодно, спонсором этого фонда. Я на правах организатора, могу объявит сбор пожертвований среди участников…
Французов – А вот это уже интересно! Извините! Ваше имя, отчество запамятовал…
Угаров – Иван Сергеевич Угаров. Я администратор Форума…
Французов – Постойте! Вспомнил! Вас ведь как - то мне уже представляли. И потом я третий год бываю тут, на этом Форуме, как почётный гость. (Отхлёбывает) Так вы говорите, что хотите объявить это предпринимателям? (Прихлёбывает…) Замечательное всё-таки здесь шампанское…
(Неожиданно) А расскажите мне о себе?
Угаров - Я уже один раз как - то рассказывал…
Родился в Сибири. Окончил институт народного хозяйства, потом работал в министерстве энергетики, в Москве…
Французов (отхлёбывая) – С Гургулисом?
Угаров – Нет! Нет! Это было намного раньше. Я…
Французов – А когда в Англию переехали?
Угаров – Да, вот уже десятый год пошёл. Пять лет назад, я занялся организацией этого Форума, и вот провожу… Работа адская. Целый год тратим…
Французов – Теперь понятно почему взносы такие высокие. А я думал, что это англичане крутят…
Угаров обидевшись – У нас предприятие коммерческое, я содержу большой штат… Расходы огромные…
Французов перебивает – Теперь скажете, что первый год на свои кровные проводили… (Громко смеётся) Почему-то все русские так здесь говорят…
Французов отхлёбывает – Да вы не обижайтесь. Ведь Родину не выбирают…Кстати. Вы знаете этот анекдот. Про глистов…Ну когда папа говорит сыну: «Сынок- это наша Родина1» (Громко хохочет). А почему вы не в нашей партии… Такой деловой, такой молодой и не наш?!
Угаров – Да я подумываю. Вот хочу здесь вступить, когда отделение откроют…
Французов – Подойдёте ко мне, я вам рекомендацию напишу. Вижу, что вы ценный кадр…

Подходит Элла. – Вот, Семён Михайлович, попробуйте… Это креветки королевские с анчоусами - закуска колоссальная…
Французов – Вы знаете, я ведь форшмаком только водку закусываю… (Допивает шампанское)
А кто эта стройная девушка рядом с Салацким?
Элла – Это наша дочь- Софья.
Французов бормочет – Надо же. Совсем не похожа.
(Вслух) - Вы знаете, я ищу здесь новых, настоящих членов Союза Демократов, и похоже она нам подходит. Какая фигура!..
Элла – Да. Она всё детство художественной гимнастикой занималась. Гибкая! Может ногу за голову закинуть!..
Французов – Да, Да! - такие нам нужны. Мне нравятся такие позиции… (Смеётся)
Элла – Она от вас без ума. Когда видит вас по телевизору, говорит «Какой приятный мужчинка!
Французов смеётся польщённый – Был, был!.. Сейчас не то - работы много. Вот провели в Москве семинар: - Построение демократии в России - пути и средства!
Я там с вступительной речью выступил. Президента критиковал. Так газеты и ТВ в России, под каблуком у государства - кое как показывали. Думаю когда мы придём к власти, такого не будет. Я буду всё делать, как здесь делается - газеты частные, телевидение частное…
Угаров – Мне кажется, что вы уже сейчас многое успели сделать. Ведь парламент (смеётся) простите Дума и так уже ваши законы принимает… Закон о земле, например, или закон о банках…
Французов смеется… - Вы верно заметили… Если сегодняшняя Дума такие законы принимает, значит там большинство поняли - назад возврата нет…
Подходит Березин – У вас я слышу интересная беседа. О Думе говорите…Мне, честно скажу, за Думу стыдно. В рот президенту смотрит… Я не понимаю - чем он их смог купить?.. Говорят стабильностью…Но если эта стабильность через кровь выстраивается? Он их просто повязал кровью в Чечне…
Французов – Ну знаете? Тут нужна не только мелодраматическая риторика. Я раньше тоже думал, что это бойня. А потом, как увидел отрезанные головы английских бизнесменов на фото в «Таймсе», то задумался… А сейчас, после 11 сентября, я уже так не считаю - я понял, что сепаратизм, - это только начало, и терроризм всегда использует сепаратизм как прикрытие. Реальная угроза нашему слабому государству. У нас в партии тоже есть сторонники идеи отделения Чечни… Но ведь это…
Березин перебивает – О чём вы говорите? Какое- такое слабое государство. В Этой стране - комитетчик президент! А это ведь диктатура!
Французов - Но не забывайте, Абрам Борисович, что этого комитетчика народ выбрал - каков народ, таков и президент!
Березин – Да, бросьте! Какой такой народ? Я пообещаю водку подешевле сделать и все за меня будут голосовать. Он же вместе со своими сослуживцами взрывы в России организовал, а свалил всё на бедных чеченцев и войну начал. А русским сейчас надо всем доказать, что они воевать умеют не хуже американцев. Да куда им - они вот в Чечне увязли, а американцы в три счёта разделались бы никого не спрашивая. Сбросили бы парочку тактических атомных, а остальное бы деньгами доделали. Купили бы миллионов за сто племенных вождей и те бы им через неделю отрезанные головы Басаева и Масхадова принесли…
Французов – Всё не так просто, Абрам Борисович. Американцы привыкли воевать чужими руками и с самолётов или авианосцев. А тут внутри страны. Не поймёшь где свои, а где чужие.
Березин перебивает – Да что тут понимать? Война эта Путину выгодна, вот он её и тянет…
Французов – Ну не будем о грустном. Сменим тему…
- А вы тоже будете на Форуме? (Березин кивает). Ну тогда вместе будем работать на благо новой России! (Улыбается и осматривает всех - поняли ли шутку?)
Угаров. - И вы, и Абрам Борисович, и ещё много других знаменитостей там будут. В том числе и министр финансов и вице-премьер…Мы им такую программу развлекательную устроим!
Березин – Не понимаю… Я то вам зачем нужен? С правительством хотите помирить? Но я с ними и не ссорился… У меня один враг в России.
Угаров – Ну вы скромничаете Абрам Борисович. Вы ведь не только один из самых богатых людей России, но по-прежнему известный политик… Я слышал…
Французов перебивает – Из нашей партии, в ваше Либеральное единство, ушло несколько человек и я по их поводу мог бы вам порассказать… Наша партия настоящая, политическая и в ней денег не сделаешь! Вот они и переметнулись, а я…
Березин – Вы бы Семён поосторожнее. Это ведь люди в политике известные…
Французов начинает сердится…
- Да известные, но больше тем, что нос по ветру держат!
Подходит Сонька – Господа! Господа! Разговор какой-то скушный начался. Давайте лучше о Лондоне или о девочках - а…

Входит Калягин. Березин идёт к нему навстречу. - Пётр Иннокентьевич! А вы какими судьбами тут? Вот уж не ожидал вас здесь встретить,
Калягин – А мы с Майклом Аганбегяном ещё по Москве знакомы… Моя жена у него в Диетпродукте работала… А где он сам то?
Элла - Да обед готовит. По хозяйству орудует.
Появляется Майкл – Гости дорогие! Прошу к столу! Закусим, чем Бог послал, да и выпьем за встречу. Я такие настоечки сделал! Целебные, диетические. Одна польза от них…

Все уходят в столовую… Французов задерживается.
Сонька подходит к нему – Семён Михайлович! Я много о вас слышала, но в живую, вы ещё представительнее…
Французов – Ну, сейчас я уже не тот. Очень устал от всего. Может когда то и выглядел, когда килограммов на десять меньше весил. Однако я вижу, вы в прекрасной форме.
Сонька - Да, я регулярно хожу в джим и плаваю… Но знаете, чтобы выглядеть надо знать для кого ты это делаешь. А здесь сами видите - или старики или евреи. А они жён своих боятся как огня – у нас у русских - что ни олигарх, то еврей!
Французов – Ну не скажите… Не все … Не все…
Сонька поняла свою ошибку – Ах извините. Я и не знала…
Французов… Я – только наполовину. У меня папа был евреем… Это я для ясности…
Сонька – Прошу прощения, для меня ведь нет разницы. Лишь бы мужчина был умный и красивый, вот как вы!
Французов подходит к Соньке очень близко, а та не отстраняется…
Французов кладёт ей руки на талию - Ох какая вы гибкая… Давненько, давненько не брал я в руки… А что? Может быть сговоримся и сходим куда-нибудь. Я своих телогвардейцев отпущу и мы с вами оторвёмся по полной…
Сонька вскрикивает от восторга - Грейт! Может быть на русскую дискотеку?
Французов спохватившись - Нет! Нет! Только не русская. Я человек известный - разговоры пойдут…
Сонька – Ох, извините! У меня ещё не было политиков.
Французов – Мы лучше с вами куда-нибудь в приличный ресторан двинем. Как, насчёт завтра, вечером? Я с Форума сбегу, чуть пораньше - там в конце дня обычно такая тягомотина…
Сонька – Ох, грейт!
Французов – И без афиши, а то журналисты набегут - среди них конечно и парочка гэбэшников найдётся. Знаете, что? Давайте в «Ритце» посидим - я там остановился. Буду ждать в шесть часов… It is good for you?
О, Грейт! Замётано. Вы душка...
Французов – Ну, ну! А теперь идёмте - нас уже ждут…
Занавес.
Конец первого действия







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

317
РАДОСТЬ ДЛЯ РЕБЯТ Исп. Юлианна!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft