16+
Лайт-версия сайта

ЖЗЛ. Пауль Витгенштейн. Сценарий фильма

Литература / Cценарии / ЖЗЛ. Пауль Витгенштейн. Сценарий фильма
Просмотр работы:
09 июля ’2023   05:44
Просмотров: 2077

Жизнь Замечательных Людей: Пауль Витгенштейн.
Сценарий художественного фильма
https://proza.ru/2023/07/09/171
Эпиграф
"Никакие миллионы не спасут от смерти, если у тебя нет воли к жизни и цели в ней."


Музыка
Концерт N2 М. Равеля для фортепиано (левой руки) с оркестром.


Краткое содержание
5 ноября 1887г. Вена. В семье сталелитейного магната Витгенштейн рождается мальчик, Пауль. Пауль Витгенштейн - потомок легендарного русского генерала-фельдмаршала немецкого происхождения, светлейшего князя Петра Христофоровича Витгенштейна, героя Отечественной войны 1812 года, но он хочет посвятить себя ни военной карьере знаменитого прапра...деда, ни делу отца, а музыке, как его дядя, известный скрипач и композитор Йозеф Йоахим.
Пауль учится игре на фортепиано у Мальвины Бре и Теодора Лешетицкого, теории музыки - у Йозефа Лабора. Первый дебют пианиста Пауля Витгенштейна проходит в 1913г. в Вене.

Но уже на следующий год, с началом Первой мировой войны, Пауль Витгенштейн уходит на фронт. Во время атаки в Польше возле Замостье Пауль получает ранение в локоть правой руки и попадает в русский плен, где ему после начавшегося бурсита и гангрены ампутируют правую руку. Но что делать пианисту без правой руки?
"Никакие миллионы не спасут от смерти, если у тебя нет воли к жизни и цели в ней," - неустанно повторял ему в юности его младший брат Людвиг. Эти слова и стали путеводной нитью в жизни Пауля Витгенштейна. Ещё в русском плену Пауль решает продолжить свою карьеру пианиста, используя только левую руку. Через посла Дании в России Пауль обращается к своему старому учителю Йозефу Лабору, уже слепому, с просьбой написать концерт для левой руки.

После окончания войны Пауль Витгенштейн возвращается в Австрию. Он - герой, ветеран Первой мировой войны, награждён Большой серебряной медалью за отвагу, работает в баре.
Но у него есть цель - карьера концертирующего пианиста без правой руки.
Тогда Витгенштейн, наследник огромной сталелитейной империи, заказывает для себя полный концертный репертуар самым известным композиторам Европы - Штраусу, Равелю, Бриттену, Прокофьеву. Сам лично выполняет переложения произведений Баха, Бетховена, Шопена, Грига, Мендельсона, Гайдна, Моцарта, Мейербера, Пуччини, Шуберта, Шумана, Иоганна Штрауса и Вагнера для исполнения левой рукой.
Владение пианистической техникой позволяет Витгенштейну успешно исполнять сочинения, сопоставимые по сложности даже для пианиста с двумя руками.

С этим репертуаром, среди которого концерт Равеля для фортепиано (левой руки) с оркестром занимает достойное место, Пауль Витгенштейн концертирует в Европе, Канаде и США.

В 1938г. пианист эмигрирует в США, где продолжает преподавать как частным образом, так и в Консерватории Нью-Рошель и колледже в Манхэттенвилле. Витгенштейн - автор «Школы для левой руки». В 1958г. Филадельфийская музыкальная академия присваивает Паулю Витгенштейну звание Доктора музыки.

Только воля к жизни и цели в ней сделали из наследного принца Пауля Витгенштейна и его отказавшегося от состояния брата Людвига, философа, тех выдающихся личностей, которыми они стали сами.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 июля ’2023   01:01
Главное желание, терпение и старание.
И талант все недуги, всё вытерпит.
И всем так надо жить и без капризов.
И если цели есть и стремления к жизни.
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я все помню

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft