16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 736Зрителей: 64 054
Авторов: 56 682

On-line10329Зрителей: 2011
Авторов: 8318

Загружено работ – 2 081 432
Социальная сеть для творческих людей
  

Троянская война 5. Хитрость Зевса

Литература / Сказки / Троянская война 5. Хитрость Зевса
Просмотр работы:
29 августа ’2013   10:47
Просмотров: 19965


Троянская война 5. Хитрость Зевса
по мотивам поэмы Гомера «Илиада»

Страшно опечалился Ахилл и затаил злобу на царя Агамемнона, который на захотел делиться награбленным богатством и отнял у Ахилла двук красавци-наложниц: Хрисеиду и Брисеиду. А ведь именно Ахилл больше всех отличился на этой войне, захватив несметные богатства в поверженных городах и огромное число юных наложниц. Чего только стоил его «подвиг» в Фивах, где он за один бой убил царя Фив, семерых его братьев, захватил богатую добычу и красавиц наложниц. Так сидел, предаваясь воспоминаниям, Ахилл в своём шатре и не принимал участия в битвах, - до поры до времени. Он ждал, когда великий Зевс покарает Агамемнона... Напомню — шел десятый год войны.

Великий Зевс не мог отказать Богине Фетиде в её просьбе помочь «горю» Ахилла. Долго думал он над тем, как проучить царя Агамемнона, который явно злоупотреблял своей властью, и, наконец, придумал. Зевс решил послать Агамемнону ложный вещий сон и поручил эту миссию богу снов. Явился бог снов к Агамемнону в образе старца Нестора, которого очень чтил царь, и поведал ему «волю» самого Зевса: царю следовало незамедлительно вести в бой греков, и Троя падёт, ибо богиня Гера сняла свою защиту с Трои.
Проснулся Агамемнон и возрадовался. Приказал царь собрать всех вождей и воинов на народное собрание. Вождям царь поведал свой вещий сон, а дух воинов решил испытать. Когда войско предстало перед царём, он стал говорить о тяготах войны, о том, что Трое покровительствуют боги, и не пора ли всем вернуться домой... Как только воины услышали о родном доме, так с криками побежали к кораблям, собираясь отправиться по домам. Не нужна им была эта война, на которой их единственной наградой была смерть, а все почести, богатства и пленных женщин получали их вожди и цари. Но тут в дело вступил царь Одиссей. Он стал лупить беглецов по спинам тяжелым царским скипетром и заставил их вернуться назад. Все воины вернулись на место собрания и затихли. Лишь только Терсит продолжал кричать, понося Одиссея, Ахилла и Агамемнона. Терсит упрекал их в том, что для них война является источником наживы; что они забирают у простых воинов богатство и женщин, добытых в бою. Тут снова вмешался Одиссей. Грубо прервал он Терсита и пригрозился казнить его, если он не замолчит. Пришлось Терситу замолчать. (Возможно,эта «идея» Одиссея - неповиновение командиру в военное время карается смертной казнью -легла в основу военных уставов многих армий мира: особенно широко эта практика процветала в сталинской Красной армии). Пожалуй, это был самый славный «подвиг» Одиссея за всю троянскую войну: он заставил замолчать крикуна, охаивающего царей, и преподал урок остальным воинам.
Итак, армия греков стала готовиться к решающему сражению. Царь Агамемнон принес быка в жертву Зевсу и молил бога о победе. Но у Зевса были другие планы на этот счёт Он приготовил Агамемнону множество неудач в этот день.
У стен Трои войско греков увидело многочисленных защитников города, поджидавших их. Но бой не начался, поскольку из рядов троянцев вышел Парис и предложил устроить поединок с любым из греков. Как только Париса увидал царь Менелай, он бросился на своего врага, как лев, вожделея отомстить ему за похищение Елены. Как только выскочка Парис увидел Менелая, так трусливо скрылся в толпе, испугавшись смерти. Храбрый воин Гектор стал укорять Париса за трусость: «Ты лишь с виду храбрец, а на самом деле — трус. Лучше бы тебе не родиться, чем служить всем нам позором. У тебя хватило храбрости лишь на то, чтобы похитить глупую Елену, а теперь по твоей вине Трое грозит гибель. Будь троянцы решительнее, они давно бы забросали тебя камнями!»
Так пристыдил Гектор Париса, что тот согласился на поединок с Менелаем. Гектор сообщил об этом троянцам и грекам. Обе стороны поклялись в том, что закончат войну при любом исходе поединка. Когда весть о поединке дошла до Елены, то она нарядилась в самые дорогие одежды и вышла на балкон, чтобы всей ей полюбовались, пока она будет наблюдать за поединком мужа и любовника.
Поединок начался. Проходил он по строгим правилам. Бросили жребий, кому из поединщиков первому бросать копье — выпало Парису. (Вспомните правила дуэлянтов на пистолетах пушкинских времён: тот же жребий!) Бросил тяжелое копье малосильный Парис, но оно не пробило щит Менелая. Копье Менелая пробило щит и доспехи Париса, и он спас свою жизнь только тем, что ловко отпрыгнул назад. Выхватил меч Менелай и с огромной силой ударил им по голове Париса. Но меч от удара о шлем сломался, а сам Парис был только оглушен. Схватил его за шлем Менелай и поволок к грекам, а когда доволок до своих рядов, хотел пронзить его своим копьём. Не избежать было бы Парису смерти, если бы не Афродита, которую пастух когда-то назвал победительницей в с поре богинь. Афродита покрыла Париса темным облаком и унесла его в Трою. Агамемнон потребовал от троянцев вернуть Елену, поскольку Парис проиграл поединок, но троянцу хранили молчание.
За ходом поединка с интересом наблюдали боги, пируя в чертогах Зевса. С особым интересом и пристрастием за ходом поединка следили Гера и Афина-Палада, которые покровительствовали троянцам, а также Афродита, покровительствующая Парису, толкнувшая его на похищение Елены, тем самым, спровоцировав войну Спарты с Троей. Сам Зевс формально занимал нейтралитет, позволив себе лишь тайную шутку с «вещим сном», ниспосланным Агамемнону. Вот почему Зевс позволил Афродите спасти Париса от верной смерти и не вмешался, когда Афина-Палада, используя свои божественные способности, приказала троянскому воину Пандару подло убить Менелая, послав в него стрелу. Пустил подлый Пандар стрелу в Менелая и стрела, пробив двойную броню доспехов Менелая, вонзилась в его тело. К счастью для Менелая рана оказалась не глубокой, но кровеобильной. От смерти Менелая спасла всё та же Афина-Палада. Богиня явно вела двойную игру. Когда греки, разъяренные подлым поступком троянцев, бросились на них, Афина была на их стороне.
Закипел страшный бой. Пандару удалось своей стрелой ранить греческого героя Диомеда, который наводил ужас на троянцев. Но Диомед, несмотря на серьезную рану, мужественно продолжал бой. Он один вышел на встречу колеснице, на которой мчались Пандар и Эней. Пандар бросил в Диомеда копье, которое пробило щит героя, но не пробило иго доспехи. Истекающий кровью Диомед бросил своё копье в Пандара и сразил его насмерть. Эней остановил колесницу, а сам встал у трупа Пандара. Могучий Диомед бросил в него огромный камень, который попал в бедро Энея и свалил его с ног. Эней уже приготовился к смерти, но его спасла богиня Афродита, укрывшая его своей одеждой. Диомед хотел пронзить Энея мечом, но ранил Афродиту в руку. Гневно воскликнул Диомед, обращаясь к Афродите: «Скройся с поля боя, дочь Зевса. Не твоё это дело! Разве тебе не довольно, что ты обольстила слабую Елену!» Афродита поспешила покинуть поле боя. Диомед уже был готов убить поверженного Энея, но на защиту троянца встал сам бог Аполлон. Страшным голосом Аполлон прокричал: «Опомнись, Диомед! Не смей поднимать руку на бессмертных богов! Никогда смертные не будут равны богам по силам!»
Отступил Диомед. Аполлон же перенес раненого Энея в Трою, а на поле боя боги поместили его клон. (Гомер в «Илиаде» говорит о призраке Энея, появившимся на поле боя. Но это был человек во плоти. Сегодня мы говорили бы не о «призраке», а о клоне).
Раненая Афродита вознеслась на Олимп и стала жаловаться, что дерзкий Диомед ранил её в руку. Рану быстро исцелили. А Зевс сказал Афродите, чтобы впредь она не лезла не в свои дела. (Мудрый совет дал Зевс своей дочери, не правда ли? Но автор этой новеллы приходит к выводу, что бессмертные боги превратили эту в войну в большое развлечение для себя. В ход событий вмешался Аполлон, хотя и не его это было дело. Бог войны Арес (Марс), сначала был на стороне греков, а потом встал на сторону троянцев (он любил кровь и хотел чтобы она лилась рекой бесконечно). Афина-Палада металась между греками и троянцами. Даже сама Гера, могущественная жена Зевса, увидев, что творит Арес на стороне троянцев, обратилась к Зевсу: «Неужели ты не гневаешься, Зевс на Ариса за то, что он губит столько героев?» Зевс был рад вмешаться в эту весёлую кровопролитную войну. Он приказал Афине-Паладе придумать что-нибудь, чтобы усмирить Ареса. И она придумала. Богиня вдохновила Диомеда на то, чтобы он вступил в бой с самим Аресом! И что вы думаете? Опьяненный сражением, Диомед бросился на Ареса, самого бога войны (!), и поразил его своим копьём, которое затем вырвал из раны. Арес с трудом добрался до Олимпа, где его исцелили. Арес стал жаловаться на Диомеда и Афину-Паладу, но Зевс гневно прервал его, сказав, что если бы он не был его сыном, то он отправил бы его в Тартар!)
В это день грекам не удалось взять Трою. «Вещий сон» Зевса оказался шуткой, а на стороне троянцев оказалось большинство могущественных богов, что и спасло Трою.

http://worldlegend.ru/uploads/posts/2011-06/thumbs/1307735672_paris.jpg
Свидетельство о публикации №98006 от 29 августа 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 августа ’2013   10:51
С удовольствием прочла. Много познавательного материала. Заходите в гости. Буду рада.

Оставлен: 29 августа ’2013   10:57
Спасибо за внимание! В гости обязательно зайду и очень скоро. Люблю чай с вареньем, как Карлсон...


Оставлен: 29 августа ’2013   16:07
Ну до чего мне нравится именно ЭТО изложение истории Троянской войны. Иду читать дальше.

Оставлен: 29 августа ’2013   18:54
Дорогая Света! Я понимаю, что вы мне льстите, но делаете это умнО и изящно, как и подобает умной женщине. Разумеется, что Гомера и Овидия читало не так уж и много людей (признаться - тяжелое чтение), вот почему я решил изложить кое-что из мифологии (Греческой и частично Индийской)популярным, доходчивым, современным и , надеюсь, нескучным языком. Большое тебе спасибо, дорога Света, что находишь время для чтения моих новелл (на этом скайте - сказок, здесь нет рубрики" новеллы")

Оставлен: 29 августа ’2013   23:32
А я фильм смотрела "Троя", там груда костей и вёдра мозгов (про кровь вообще молчу). А у тебя всё с юмором, про Богов интересно, и вообще, Лёша, мы давно уже на ты. Я ж тебе не Афродита. И последняя парфянская стрела: я крайне возмущена запретом на отзывы. Не хочешь баллов - не надо, а высказаться не мешай!!!      


Оставлен: 29 августа ’2013   16:17
)))))))Лёша....очень интересно--с удовольствием читаю.....))))))

Оставлен: 29 августа ’2013   18:58
Спасибо, мой друг! Я ценю, что ты находишь время, чтобы посмотреть мои работы. Глубоко Благодарен за это!

Оставлен: 29 августа ’2013   19:00


Оставлен: 30 августа ’2013   10:58
Цитата:  VESTA58, 29.08.2013 - 23:32
А я фильм смотрела "Троя", там груда костей и вёдра мозгов (про кровь вообще молчу). А у тебя всё с юмором, про Богов интересно, и вообще, Лёша, мы давно уже на ты. Я ж тебе не Афродита. И последняя парфянская стрела: я крайне возмущена запретом на отзывы. Не хочешь баллов - не надо, а высказаться не мешай!!!      
Слушаюсь и повинуюсь, Королева Поэзии и Повелительница Прозы!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
УНИКАЛЬНОЕ
ЗВУКО-ВИЗУАЛЬНОЕ
ПУТЕШЕСТВИЕ.
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ!))
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2556154.html?author

18

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft