16+
Лайт-версия сайта

Заколдованная зима

Литература / Сказки / Заколдованная зима
Просмотр работы:
12 марта ’2017   23:39
Просмотров: 13374

Давным-давно в волшебном лесу жили четыре сестры: Весна Красна, Летница Лето, Златница Осень и Зимушка Зима. Дружно жили они в большом доме. Каждая сестрица в свой черед волшебный лес украшала. Весна Красна радужными цветами устилала поляны, наполняла все вокруг пением птиц и перезвоном хохочущих ручейков. Летница Лето наряжала лес изумрудными листьями да шелковой травой, рисовала в небе жемчужными красками облачных барашков. Златница Осень в свое время покрывала тонким золотом листву, запускала серебряные дожди, а когда приходила пора, осыпала землю янтарным покрывалом, оставляя только красивые стволы засыпающих деревьев. Зимушка Зима же в свой черед покрывала землю белоснежными расписными узорами, одаривала зверей лесных шубками новыми, пушистыми, чтоб не мерзли они в стужу. Так и жили сестры вчетвером, дружно и весело.

А в глухой чаще этого леса жил колдун – дед Угрюм. Сердитый был дед, нелюдимый. Не нравилось ему, когда в его чаще птички да зверюшки веселились, цветочки да ягодки распускались. Ничего-то у него в чаще не росло, не радовалось солнышку, одни коряги торчали, да болото булькало. Не любил Угрюм сестер, только Зимушку Зиму терпел, потому как затихало все в лесу с ее приходом.

Однажды пришел черед Зимушки Зимы лес украшать, землю-матушку спать укладывать. Прилетели совы снежные, сугробами пушистыми обняли, укутали землю, стали ее убаюкивать колыбельными. Обнялись кустистыми ветками деревья, распушили нарядную хвою елочки да сосенки стройные. Уснул косолапый мишка, пришли к нему сны малиновые да медовые. Сладко зевнув, уснул и ёжик, снились ему теперь яблочки наливные. Тихо в лесу зимой.

И вот в эту самую тихую пору вышел из своей темной чащи дед Угрюм. Задумал колдун обмануть Зимушку Зиму, чтобы не пришли сестры ей на смену и не проснулся волшебный лес. Дождался дед Угрюм, когда Зимушка Зима лес проведать пойдет, пришел он к избе сестер, поднял с земли черную корягу да подпер ею резную дверь избушки, а сверху сугробами дом завалил, чтобы не видно было, да ветки деревьев пониже склонил. А чтобы вернее его злодейство свершилось, оббежал он избушку три раза против солнца да трижды плюнул через левое плечо, окутал колдовским сном сестёр. Обернулся Угрюм волком серым, вышел на дорогу к дому да стал поджидать старшую сестру. Вернулась Зимушка Зима к дому, смотрит, а дома-то и нет в помине, только снежные сугробы кругом. Пригорюнилась старшая сестра, присела на пенёк, заплакала. Тут откуда ни возьмись волк выбегает: глаза горят, шерсть старая топорщится. Зимушка Зима вскочила на ноги, отпрянула от волка, а тот лебедушкой к ней подползает, хвостом виляет, в глаза заглядывает, молвит человечьим голосом: «Ушли сёстры, разгневанные тем, что при старшей сестре тихо в лесу, холодно, что спит всё непробудным сном, одна метель непокорная кружится. Дом разрушили и сугробами накрыли, а следы свои заколдовали, чтобы не нашла их сестрица старшая!» Пуще прежнего пригорюнилась Зимушка Зима, доверилась волку-обманщику. Посидела она, поплакала, да делать нечего, пошла старшая сестра в лес, слепила себе снежный терем да поселилась в нем.

Шло время, Зимушка Зима горевала в своем тереме, младшие сестры спали колдовским сном, а дед Угрюм довольный сидел в своей чаще – теперь-то его никто не тревожил. Так бы и сгинул волшебный лес, кабы не проносился мимо Летний Ветер из соседней долины. Удивился он, что лес волшебный в снегу до сих пор, любопытство в нем взыграло. Решил посмотреть, что же приключилось здесь. Отыскал Летний Ветер терем ледяной и увидел в нем Зимушку Зиму. Рассказала ему сестрица старшая, какая беда с ней приключилась, как бросили ее сестры любимые, как сердились они на холода ее морозные. Обнял Летний Ветер Зимушку Зиму за плечи тонкие, погладил по голове серебряной, да попросил показать ему место, где дом стоял сестрицын. Согласилась Зимушка Зима, привела его к месту заколдованному, где лишь сугробы снежные стояли, да вьюга суровая выла. Набрал Летний Ветер полную грудь воздуха, дунул изо всех сил своим теплым дыханием на заколдованное место да сдул весь снег с дома, колдуном наваленный. А как растаял весь снег, так и дом появился целёхонек, на том же месте где и был. Просияла Зимушка Зима, рассмеялась, схватила за руку Летнего Ветра да вбежала в двери дома родного. А как вбежала она счастливая, так колдовство злодейское и распалось, не вынесло счастья настоящего.

Пробудились от колдовского сна сестры младшие. Тут и солнышко веселое в окошко заглянуло, разукрасило счастливые лица сестриц веснушками задорными, нежным лучиком погладило Летнего Ветра с благодарностью. Обнялись сестрицы родные. Рассказала им все Зимушка Зима, как обманул ее волк, как замело следы, как горевала она по сестрицам своим, как спас их Летний Ветер теплом своим от колдовства злого. Поклонились сестрицы Летнему Ветру в пояс за спасение свое. Расправила свой сарафан Весна Красна, вышла из дому, хлопнула в ладоши, и в сей же миг побежали от ее ног цветочные дорожки, треснул лед, выпуская молодой ручеек – пришло тепло в волшебный лес.

Учуял тепло дед Угрюм, разозлился, выскочил из своей чащи темной да прямо на свет солнечный. Не выдержал он лучей добрых, искренних, зашипел, да и лопнул со злости.

А Летний Ветер попрощался с сестрицами младшими, взял за руку Зимушку Зиму да увел к себе в гости на пряники румяные, до той поры, пока ни придет ее черед лес волшебный украшать, сестрицу Златницу Осень сменять.

С тех пор так и повелось: как приходит пора Зимушке Зиме уступать место сестрице младшей, Весне Красне, так примчится Летний Ветер да увлечет за собой старшую сестрицу до следующей поры за чаем пряники кушать, да сказки добрые слушать.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 марта ’2017   19:36
Очень душевная сказка! Спасибо!

Оставлен: 21 марта ’2017   19:39
Спасибо за отзыв)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

29
В глубинах Вселенной

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft