16+
Лайт-версия сайта

Как нищий разбогател

Литература / Сказки / Как нищий разбогател
Просмотр работы:
26 февраля ’2018   10:55
Просмотров: 11857

Жил-был мужичок. Росту невеликого, ума среднего, наглости так вовсе никакой. Одно было у него достоинство – зоркий глаз. А и что с того глаза? Денег не прибавляется. Работал он с утра до ночи на своём поле, а прибыли с того не имел и семью свою кое-как содержал. Если чуток какой излишка уродится, так мигом барин придумает новый налог, да с тем мужик и останется. Терпел он всё и не перечил, а в душе поднималась обида и гнев на такую несправедливость. Барин оберёт его и похваляется, какой-де он умный да хваткий, как жить умеет. Потому что-де Богу он угоден. «Как так, - думал мужик, - почему же я зла не творю, никого не обижаю, а Богу стало быть не угоден?». И вот однажды по осени, собрав урожай и заплатив все налоги, поцеловал мужик жену с ребятишками, погладил верного пса да и пошёл правду искать.
Идёт он лугами широкими через ручьи гремучие, пьёт из родников подземных, ест ягоды дикие. И приходит в лес. Огляделся он зорким глазом, да и закралась ему в душу опаска – лес-то необычный, птички не щебечут и деревья не качаются. Глядит мужик сквозь деревья, а жизни лесной не видит. А тут как раз идёт волк. Давно он шёл за мужиком – выслеживал. Пообедать хотел. Мужик его увидал и говорит: «Здорово, Волк! Я смотрю, ты в этот лес направляешься. Не ходил бы ты туда. Плохой это лес, не живой какой-то. Не найдёшь ты себе там еду, да ещё и сам сгинешь». Волк удивился, что такой добрый мужичок его от погибели упреждает. Принюхался он у кромки леса, да и говорит мужику: «Сто лет живу, таких гиблых мест не видал. Заколдованный это лес, не пахнет живым. Спасибо тебе, мужик. За доброту твою не стану тебя есть. Зоркий у тебя глаз, а у меня чуткий нос. Вот и пойдём вместе, я тебе пригожусь, а ты мне.
Пошли мужик с волком полями да околками, через реки и долины. Мужик охотника высмотрит, волка предупредит, а волк учует да поймает зайца – добычу пополам. Так пришли они на ярмарку в большом городе. Народ переполошился: «Волк! Волк!», а мужик говорит: «Не боитесь, сограждане, то волк учёный. Вы ему – курочку, а он вам – всю правду. Вора найдёт, блудливого мужа разнюхает». Ну, сперва-то не шибко мужику поверили. Только где ярмарка – там и воры. Утащили у бабы одной товар, как домой вертаться? Мужик побьёт, дети голодные укором изведут. Ну, волк принюхался, да и вывел на вора. Тут пошёл разговор – слухом земля полнится. Спасибо стали говорить мужику с волком, что справедливость восстановили. А спасибо что – в карман не положишь. Ну так зато слава добрая вперёд них пошла. Воровать на ярмарке не стали. А мужиков разоблачать бабы стеснялись – кому охота себя дурой выставлять? Вспомнил мужик, что шёл он правду искать да защиту от лихоимства. А раз на ярмарке всё спокойно, можно и по своим делам пойти.
И вот идут они из города, а по дороге воевода с войском. Слышит мужик, воевода собирается на границу государственную. Супостат вроде влезть на нашу землю собрался. Тут мужик вызвался: «Господин воевода! Позволь дозорным с тобой пойти, глаз у меня вострый, далеко могу супостата видеть. И волк у меня учёный. Поможем тебе!». Волк уже умучился по ярмаркам таскаться, сухарями питаться, говорит мужику: «Эх, мужик, какой же ты простодырый! Служишь всем задаром, за правое дело. Сам полуголодный, семья брошена, защиты не нашёл и меня голодом моришь. Дай мне слово, что попросишь у воеводы защиты от барина-лихоимца, а то не пойду с тобой». «Ну ладно, - говорит мужик, - попрошу. Да неловко как-то. Всё ж родину защищать идут». «Так воевода жалованье за то получает от царя, а ты, дурак голодный, всё за правду да справедливость. Вот и проси справедливости!». Так и сделал мужик, хоть трудно ему было. Помогли они воеводе хорошо его работу сделать, а тот царю доложил, что-де мужик бессребреник страдает в нищете. Царь распорядился тому барину аппетит умерить, с мужика три шкуры не драть. А ещё наградил мужичка царь охранной грамотой и денег дал на подъём хозяйства. В грамоте прописано, что мужик есть полезный для государства человек – зоркий глаз, и обижать его никак не можно.
Вернулся мужик домой, жена с детками обрадовались. Пёс от радости на цепи танцевал. Только волка чуял и волновался маленько. Волк-то поблизости поселился в логове.
Стал мужик снова своим делом заниматься – пахать да сеять, да яблочки наливные выращивать. Излишек у него не отбирал теперь барин, а стал он продавать свои фрукты-ягоды на ярмарке. Все ярмарки его к себе звали. Знамо дело – где он, там нет воров. За место с него плату не брали. А мужику много не надо. Была бы сыта семья, обута-одета. Да всё чтоб было по правде. По справедливости.
А как он был трудолюбивый и не расточительный, то скапливал деньжат и на баловство: деткам на книжки, жонке на платья нарядные. Немножко и в банк получалось отложить. И так потихоньку семья его стала зажиточной.
Тут и сказке конец. А мужик живёт хорошо да радуется солнышку.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказка о сером

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Премьера песни и ролика "ШАНС"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2563028.html?author
поёт Александр Тюрин
Чудесного воскресенья!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft