16+
Лайт-версия сайта

Дикие лебеди-2. Счастье Элизы

Литература / Сказки / Дикие лебеди-2. Счастье Элизы
Просмотр работы:
16 августа ’2018   09:05
Просмотров: 10861

1 глава
Законченная сказка
Братья Элизы престали быть птицами и снова превратились в людей. Все были очень счастливы. Элиза держала в руке белую розу, выросшую из полена в костре, глядела на братьев и радовалась, что теперь никто не отнимет их настоящий облик.
Сзади Элизу тронули за плечо. Она обернулась. Это был её муж, король Клаус.
– Элиза, ты знаешь, – сказал он, – я придумал кое-что интересное. Давай устроим королевский пир по случаю того, что всё так прекрасно кончилось.
Одно мгновение лицо Элизы светилось улыбкой. Но вдруг она со страхом отшатнулась от Клауса. Элиза вспомнила, что он давал согласие на её казнь, а потом махнул белым платком, давая знак, чтобы её сожгли...
– Что с тобой? – Клаус заметил испуг Элизы.
– Ничего... – прошептала она. – Просто всё кончилось.
Когда они уже были возле дворца, к Элизе подошёл Нильс, старший из её братьев.
– Элиза, мы с братьями решили не оставаться здесь, – сказал Нильс. – Мы уедем в королевство нашего отца.
– Можно, я уеду с вами? – попросила Элиза.
– Ну, если тебе хочется, конечно, поедем вместе и прямо сейчас.
– Тогда подождите меня. Мне нужно немного времени, чтобы поговорить с Клаусом.
Придя во дворец. Клаус ещё раз спросил Элизу, как она смотрит на то, чтобы устроить пир и пригласить её братьев.
– К сожалению, это не получится, – возразила Элиза. – Мои братья отправляются в свою страну. И я с ними.
– Зачем же тебе уезжать, любимая?
– Пожалуйста, не зови меня любимой. Я ухожу от тебя. Ведь я для тебя ведьма.
– Элиза, что ты такое говоришь? – с недоумением спросил Клаус. – Теперь я знаю, что ты невинна!
– Теперь ты знаешь, что я невинна. А почему же ты не понял этого раньше, когда меня везли на костёр?
– Но я не мог знать, что ты не колдунья. Прости меня, и давай забудем об этом.
– Забудь, – разрешила Элиза. – А я не буду жить с тобой. Желаю тебе найти принцессу, которая не окажется ведьмой.
Она повернулась и пошла прочь из дворца. Клаус понял, что его счастье уходит от него. Он остановил Элизу и встал перед ней на колени.
– Не уходи от меня! – говорил он. – До тебя я жил, как во тьме, а ты озарила мою жизнь! Ты – святая! Не покидай меня, святая Элиза!
– Когда-то в детстве у меня была книжка с картинками, – сказала Элиза, минуту помолчав. – Я читала в ней сказки и всегда удивлялась: почему, когда принц и принцесса женятся, сказка заканчивается? Теперь я знаю, почему. Наша с тобой сказка тоже закончилась.
Она вышла к братьям и сказала:
– Я готова следовать за вами!
Элиза не взяла чудесных нарядов и других украшений. На ней был только балахон из грубого холста, да в руках она всё ещё держала белую розу. Элиза смотрела на цветок и испытывала такую мученическую боль, какую не испытывала от прикосновения к крапиве.

2 глава
Возвращение домой
Элиза и её братьям пришлось долго добираться до своей страны. Знакомые места почти не изменились.
– Но как мы теперь вернёмся во дворец? – сказала Элиза. – Наша мачеха сделает всё, чтобы отравит нам жизнь.
– Мы постараемся не допустить этого, – ответил Нильс. – А оставить отца с ней одного мы не можем.
Опасения Элизы оказались напрасными.
Их дворец был изнутри не то чтобы некрасивым, но каким-то унылым и замусоренным. Не первой чистоты полы, пыль, паутина, а главное – мёртвая тишина дворцовых коридоров.
В тронном зале на троне сидел старый король, весь в чёрном, словно в трауре. К нему вошла необычная группа людей – одиннадцать стройных юношей в зелёных рубашках (у одного было белое крыло на месте левой руки) и красивая девушка в рубище и с белой розой в золотых волосах.
– Отец! – закричала девушка, подбежала к королю и обняла его.
Он узнал в девушке свою дочь Элизу, а в юношах – сыновей. Король, плача и смеясь, целовал своих детей. Потом он рассказал, что случилось после того, как они покинули дом. Рассказ был короток и прост – злая королева довольно быстро ушла от короля, а он каждый день молился о том, чтобы вновь встретиться с детьми.
– Прошу вас, никогда не женитесь на колдуньях, если хотите быть счастливыми! – сказал король сыновьям.
«Я не выходила замуж за колдуна, – подумала в ответ на это Элиза, – но счастливой не была».

3 глава
Комната прекрасной принцессы
Вскоре после возвращения принцев и принцессы дворец засверкал красотой, в нём часто устраивались пышные балы, а королевство стало одним из самых процветающих.
– У меня есть для тебя сюрприз, – сказал как-то Нильс. – Пойдём со мной.
Он повёл её по длинному коридору. В конце коридора была дверь, в которую они вошли. Элиза восхищённо ахнула, увидев прекрасную комнату с зеркалами на стенах и большим гардеробом.
– Эту комнату мы с братьями приготовили для тебя, – объяснил Нильс. – Понимаешь, Элиза… – тут он замялся. – Мы знаем, что из-за нас ты пожертвовала своим счастьем, и нам хотелось бы, чтобы ты нашла любовь. Для этого ты всегда должна быть красивой.
– Спасибо! – Элиза поцеловала Нильса.
Зайдя в свою новую комнату, Элиза сразу же стала наряжаться. Сначала она надела бело-зелёное платье. Потом – белое платье с голубым звёздочным плащом и золотую корону. Потом – оранжевое платье, красную шляпку, красные туфли, голубой шарфик и голубые перчатки. Элиза примеряла платья, а платьям не было конца. Скоро она устала и с весёлым смехом упала на кучу одежды.
К Элизе сваталось много принцев и королей, но она всем отказывала. Она не испытывала любви ни к кому из них. Элиза прослыла гордой и неприступной принцессой.
По вечерам эта гордая и неприступная принцесса брала детскую книжку с картинками, за которую было отдано полкоролевства. В книжке лежала засушенная белая роза. Элиза с грустью смотрела на цветок. Она всё ещё любила короля Клауса. Иногда Элиза думала, как он живёт без неё. Скорей всего, уже женат. Его жена явно хуже Элизы во всех отношениях, но у Элиза Клауса никогда не будет повода думать, что она ведьма.
Элиза с болью в сердце закрывала книгу, и каждый новый день влюблённые в неё принцы снова проклинали её красоту, сочетаемую с надменностью.

4 глава
Сватовство уродливого принца
На Элизу обращали внимание разные принцы – красивые и не очень, кто-то получше, кто-то похуже. А однажды в её комнату зашёл человек совершенно безобразной наружности. Элиза вскрикнула, едва увидев его.
– Здравствуйте, принцесса, – сказал урод. – Все принцы и короли добиваются вашей руки. Я тоже принц и тоже влюблён в вас.
– Простите меня, – Элиза через силу выговорила это. – Я... я не думаю, что смогла бы составить ваше счастье.
– Вас пугает моё уродство? – уродливый принц приблизился к ней. – Вы привыкнете, поверьте мне. Все поначалу боялись. И все привыкали.
– Пожалуйста, не вынуждайте меня причинять вам страдания, – Элиза говорила уже твёрже. – Я не могу выйти за вас замуж.
– Я даю вам время подумать, – сказал уродливый принц. – Вы полюбите меня по своей воле. Или я заставлю вас.
Пока Элиза думала, что ему ответить, он ушёл. Её испугали слова этого человека, и она была сама не своя.
На другой день уродливый принц снова пришёл к Элизе. В это время она любовалась собой в розовом платье, покрытом прозрачной тканью, и примеряла венок. Увидев уродливого принца, она испугалась ещё больше, чем вчера, но не подала виду.
– Ну так что, вы подумали? – спросил он. – Вы будете моей?
– Нет, – ответила принцесса, не в силах взглянуть в его глаза.
– Не торопитесь, – уродливый принц обнял её. – Всё, что я хочу, рано или поздно становится моим.
Она попыталась высвободиться, но уродливый принц ещё сильнее сжал её в объятьях. В жилах Элизы остановилась кровь. Элиза стала задыхаться и потеряла сознание...

5 глава
Ужасный дворец
Очнулась Элиза в красивом дворцовом зале. Элиза сидела там за длинным столом. Вначале она ничего не поняла, а потом повернулась влево и увидела, что рядом с ней сидит уродливый принц. Она в ужасе отвернулась вправо.
Справа от неё сидела Линда, её мачеха.
– Ну что, дитя моё, – сказала Линда, – ты думала, что победила меня?
– Что вам от меня нужно? – спросила Элиза.
– Ты освободила братьев от моей власти. А вот себя ты не уберегла.
– Теперь ты принадлежишь мне, – сказал уродливый принц.
– Я – не вещь, – отрезала Элиза, – и я не могу кому-то принадлежать.
– Все девушки, с которыми знакомился мой сын, не хотели принадлежать ему, – улыбнулась её мачеха. – Бедненькие! Они так боялись его страшного лица...
– Он – ваш сын? – удивилась Элиза.
– Да. Что ты так удивляешься? Он мой сын и сын твоего отца.
– Тогда он тем более не смеет меня трогать! – закричала бедная девушка.
– Ты отведёшь её туда же, куда и остальных? – спросила Линда сына, не обращая на крик Элизы никакого внимания.
– Конечно, – ответил уродливый принц.
Он встал из-за стола, взял Элизу за руку и поволок её из зала. Она пыталась сопротивляться, но уродливый принц вытащил её в коридор, где было несколько дверей, открыл ключом одну из них, втолкнул туда Элизу и снова запер дверь.

6 глава
Двенадцатая девушка
Элиза оглядела место, в которое она попала. Это место оказалось большой комнатой, чем-то напоминавшей комнату Элизы – там тоже стояли шкафы с платьями, тоже по стенам были развешаны зеркала. Возле зеркал любовались собой несколько девушек в розовых и серебряных платьях. Увидев Элизу, они зашептали огорчённо:
– Ещё одна принцесса!
– И когда это кончится!
К Элизе подошла черноволосая девушка.
– Как тебя зовут? – спросила она.
– Элиза. А тебя?
– Ида. Значит, ты тоже стала пленницей уродливого принца.
– Выходит, что да. Скажи, Ида, почему здесь находится столько девушек?
– Уродливый принц влюбляется в хорошеньких принцесс и приносит их сюда. Нас здесь уже одиннадцать. Ты – двенадцатая. Если б ты знала, как здесь ужасно!
– Вы не должны терять надежду, – сказала Элиза. – Придёт время, и всё изменится.
– Тебе легко говорить! – К ним подошла золотоволосая принцесса. Она всё время рыдала. – Мы уже долгое время томимся здесь! И если этот ужас когда-нибудь кончится, на мне не женится ни один принц!
– У меня есть брат с лебединым крылом вместо руки, – произнесла вдруг Элиза. – Он тоже говорит, что его не полюбит ни одна принцесса.
– О, господи, – вскричала плачущая принцесса. – Я согласна была бы иметь лебединое крыло и никогда не встречаться с сыном ведьмы!
– Вот видишь, – сказала Элизе Ида, – Роксана ещё мечтает вырваться отсюда, а я уже давно привыкла к мысли, что мы останемся здесь навсегда.
Роксана ещё несколько раз всхлипнула, потом вытерла слёзы, подошла к туалетному столику и припудрила щёки.
– Зачем ты это делаешь? – спросила Элиза, брезгливо отодвигая пудреницу.
– Что делаю? – не поняла Роксана.
– Ну зачем вы все пудритесь его пудрой, надеваете его платья, нацепляете его украшения?
– Ах вот ты о чём, – грустно улыбнулась Роксана. – Любая девушка, когда попадает сюда, говорит нам это же самое. Но проходит время... Мы же принцессы... Нам хочется наряжаться.
Элиза в который раз вспомнила прекрасные чёрные очи короля Клауса.

7 глава
Блестящий шарф
После того, как Элиза ушла от короля Клауса, министры каждый день показывали ему портреты прекрасных принцесс. Но король не обращал внимания на портреты. Он уходил в комнатку, увешанную зелёными коврами, где его жена плела когда-то крапивные рубашки, и часами просиживал там. Его воображение рисовало портреты Элизы. Вот она выходит из лесной пещеры, её глаза опущены, а обожжённые руки спрятаны под передник. На следующем портрете она уже в королевских покоях, она наряжена в богатое платье, жемчуга и бриллианты, но она всё ещё печальна. И, наконец, третий, самый страшный портрет – её везут на костёр, а она плетёт одиннадцатую рубашку из крапивы. На ней грубый балахон. В нём она ушла из дворца, не взяв ни одного из тех роскошных платьев, какие дарил ей Клаус.
Клаус понял, как дорога ему Элиза, но вместе с тем осознавал, что навсегда потерял своё сокровище. Давным-давно казнён злой епископ, но время не повернёшь вспять, Элиза, оклеветанная Клаусом, никогда не вернётся. Да, оклеветанная Клаусом, и никем иным. Это он поверил в то, что она колдунья, и согласился сжечь её на костре.
Иногда Клаус думал, как она живёт без него. Скорей всего, уже замужем. Её муж явно хуже Клауса во всех отношениях, но он никогда не оскорбит Элизу недоверием.
Элиза часто снилась Клаусу. «Зачем ты хотел сжечь меня? – спрашивала она. – Ты знаешь, как это страшно, когда тебя охватывает пламя?». Он просыпался с диким криком.
Однажды Клаус гулял один в лесу и набрёл на пещеру, в которой когда-то жила Элиза с братьями. Он зашёл в эту пещеру, и внезапно короля сморил сон. Клаус лёг на земляной пол пещеры и заснул. Во сне он увидел Фата-Моргану – неземной красоты лилейно-белую фею в белоснежной одежде.
– Твоя бедная Элиза всё ещё любит тебя, – сказала Фата-Моргана, – но сейчас она находится в плену у злого и уродливого принца, сына её мачехи. Если ты её любишь, ты должен её спасти. – Фата-Моргана сняла с себя длинный блестящий шарф. – Я отдам тебе этот шарф. Он укажет дорогу к дворцу уродливого принца.
Клаус проснулся. Возле него лежал блестящий шарф Фата-Морганы. «Значит, тот сон был явью, – подумал Клаус. Он вышел из пещеры и бросил шарф на землю. Шарф превратился в дорогу. Клаус пошёл по этой дороге. И всё случилось так, как сказала фея, – волшебная дорога привела его во дворец Линды и её уродливого сына.

8 глава
Влюблённая Линда
Линда сидела в зале за большим столом. В её тихий мрачный зал ворвался Клаус. Линда сразу почувствовала в нём врага, но одновременно отметила: «Как он прекрасен!»
– Верни мне мою жену! – сказал Клаус.
– Кто из любимых девушек моего сына твоя жена? – спросила Линда.
– Элиза – моя жена.
– Ах, Элиза? – Линда с улыбкой встала из-за стола и подошла к Клаусу. – А что будет, если я её не верну?
– Тогда я убью тебя!
– Мне так страшно! – Линда закатила глаза. – Ну попробуй, убей меня!
Он бросился к ней с обнажённой шпагой, но Линда взмахнула рукой – пол раскололся надвое, и Клаус провалился в ужасное подземелье, где Линда заковала его в цепи. «Бедный, бедный, – подумала Линда, - он так хотел спасти свою жену».
Она начала придумывать для Клауса страшную мученическую смерть, но неожиданно поняла, что любит этого красивого белокурого юношу. Она выдумывала ему кошмарные пытки, а его прекрасный образ стоял перед ней. Она долго предавалась мукам любви. В конце концов Линда не выдержала и спустилась в подземелье.
– Любимый, – нежно сказала она Клаусу, – я люблю тебя и хочу, чтобы ты был со мной. А тебе неприятно это место, я же знаю. Хочешь, мы перенесёмся отсюда в чудесный райский уголок? Полюби меня, и я сделаю твою жизнь счастливой и безоблачной.
Ведьма Линда, не в пример своему сыну, была красавицей – нежное лицо, чёрные локоны, горячие хищные глаза, стройный стан. Но её красота не привлекала, а пугала, Клаус чувствовал зло. К тому же, он оставался верен своей Элизе. И король уже хотел сказать «нет»…
Но тут Клаус вдруг подумал, что если он так поступит, Линда оставит его умирать в подземелье, и тогда уже никто не спасёт Элизу. Лучше обмануть ведьму, и, когда она освободит его, он найдёт свою любимую.
– Я тебя тоже люблю, – сказал он. – Освободи меня, прошу. Мне так не терпится быть с тобой.
И Линда освободила его. Они вышли из дворца, Линда обняла Клауса, и они полетели по небу. Пролетая над дворцом, Клаус разглядел Элизу под самой крышей в зарешечённом окне. Мысленно он порадовался, что она жива.
Элиза, стоя у окна, увидела летящих Линду и Клауса. На какой-то миг всё в ней оборвалось. «Он предал меня, – подумала она, – я мучаюсь в заточении уродливого принца, а он счастлив с моей мачехой… Как скоро он забыл меня! Он променял меня на настоящую ведьму!»
Элиза постаралась взять себя в руки. «Всё-таки мы расстались, – сказала она себе, – и он волен быть с кем хочет». Но из её глаз выкатились две предательские слезинки, и Элиза быстрее смахнула их, чтобы её печали не увидела ни Ида, ни Роксана, ни кто-либо из принцесс.

9 глава
Фата-Моргана приходит на помощь
Линда принесла Клауса на прекрасный остров, где повсюду цвели чудесные благоухающие цветы. Там они пошли в необычный дворец – стены дворца были построены из жёлтых и белых лилий, а крыша – из белых ландышей.
– Теперь мы будем жить здесь! – улыбнулась Линда, целуя Клауса.
Всё убранство во дворце тоже было из цветов. В комнате Клауса вместо ковра цвели алые маки, стены украшались покрывалами из зелёных листьев, окна зарастали жасмином. Линда оставила Клауса одного, а сама ушла в другую комнату. Ей очень хотелось послушать, что её любимый будет говорить в её отсутствие.
– Линда! – восклицал он иногда. – Дорогая Линда! Как же я люблю тебя!
Линда слушала его из соседней комнаты и замирала от наслаждения. Потом она тихонько прокралась к Клаусу. Подошла к нему сзади и обняла его.
– Милая, – сказал Клаус Линде, - разреши мне прогуляться по берегу моря. Я сочиняю в честь тебя поэму. А возле моря ко мне придёт вдохновение. Море такое же страстное и бурное, как ты, моя любовь.
– Как ты романтичен! – воскликнула Линда.
И вот Клаус прогуляет по берегу моря.
«Что же мне теперь делать? – думает он. – Я на свободе. Я избавился от цепей. Но как мне теперь попасть к Элизе? Это бескрайнее море невозможно преодолеть».
– Здравствуй, король Клаус! – услышал он нежный женский голос.
Клаус обернулся. Рядом с ним стояла фея Фата-Моргана.
– Ты очень хочешь увидеть Элизу? – спросила она Клауса.
– А вы знаете, как я могу это сделать? О, скажите мне, умоляю вас! Я так люблю Элизу!
– Я знаю, что ты любишь её, – улыбнулась Фата-Моргана. – Именно поэтому я здесь.
Она сорвала тюльпан и бросила его на землю. Тюльпан начал расти, пока не превратился в человека, закутанного в золотой плащ, неподвижно лежащего на земле. Клаус вгляделся в человека. Это был его двойник.
- Этого красавчика мы оставим Линде, – объяснила фея.
Она взяла Клауса за руку, и они полетели над морем.
– Ты должен поспешить, – сказала Фата-Моргана. – Уродливый принц хочет добиться Элизы. А она убеждена, что ты теперь любишь Линду.
– Но я люблю только Элизу, – возразил Клаус. – Я буду любить её вечно, хотя она уже никогда не будет моей.
Так беседуя, они долетели до страшного дворца.
– Теперь уродливый принц поставил охрану ко всем дверям. Тебе нужно оружие, – фея поймала в воздухе солнечный луч, и в её руках он превратился в шпагу. Она отдала шпагу Клаусу. – Эта шпага поможет тебе истребить всех врагов, только не выпускай её из рук.
Клаус поблагодарил Фата-Моргану и направился во дворец. Что же касается Линды, то она вышла из своего цветочного дворца и увидела двойник Клауса. Она решила, что Клаус умер, не выдержала этого горя, и её чёрное сердце разорвалось. Холодное тело злой ведьмы Линды упало на двойника её любимого, который раньше был тюльпаном.

10 глава
Смерть уродливого принца
Дверь во дворец уродливого принца охранялась тремя драконами. Внутренне Клаус весь похолодел, увидев их, но он сумел преодолеть свой страх и шпагой начал рассекать чудовищ. Дорога была свободна. Клаус вошёл во дворец.
Следующую дверь охраняли птицы с головами девушек. Они закружились вокруг Клауса, ослепляя его своей красотой. Ещё минута – и они впились бы когтями в его сердце. Клаус сбросил с себя наваждение, и нанёс смертельные удары птицам. Девичьи голоса испустили предсмертный крик. Клаус зашёл в дверь, охраняемую птицами.
За дверью была спальня. Уродливый принц и Элиза стояли возле постели. Уродливый принц пытался обнять Элизу, а она вырывалась и кричала:
– Не прикасайся ко мне, гнусный урод!
Он засмеялся ей в лицо и толкнул её. Она упала на кровать.
В эту минуту в спальню зашёл Клаус.
– Она слишком хороша для тебя! – крикнул он уродливому принцу, выставив вперёд руку со шпагой.
Уродливый принц отступил. Король поднял испуганную Элизу с кровати, но, поднимая её, он нечаянно уронил шпагу. Уродливый принц молниеносно схватил шпагу и пошёл с ней на Клауса…
Дверь распахнулась, и в спальню ворвались одиннадцать братьев Элизы. У каждого из них была в руке такая же шпага, как и у Клауса. Это Фата-Моргана привела их к дворцу и дала им волшебные шпаги. Братья Элизы изрубили уродливого принца на куски, и он превратился в серый пепел.
Принцы окружили Элизу и стали спрашивать, всё ли с ней в порядке.
– Мои дорогие, я благодарю вас всех! – воскликнула Элиза. – Да, со мной всё хорошо, но кроме меня на самом верхнем этаже заперто ещё целых одиннадцать девушек. Помогите им!
– Идём освобождать красавиц! – сказал Нильс. – А ты благодари Клауса: это он расчистил дорогу к спальне этого урода и не дал уроду издеваться над тобой.
Принцы пошли освобождать принцесс. С Элизой остался Клаус.

11 глава
Счастливый полёт
Клаус хотел взять Элизу за руку, но она отстранила его.
– Не подходи ко мне, – сказала Элиза. – Ты – подлый изменник, и я ненавижу тебя. Ты летел по небу вместе с моей мачехой. Тебя не коробило то, что она ведьма.
– Я никогда её не любил, – возразил Клаус. – Она навсегда оставила бы меня на цветочном острове, но фея Фата-Моргана помогла мне попасть в этот дворец. Я хотел спасти тебя от уродливого принца.
– Так хотел, что даже шпагу выронил из рук, – сказала Элиза уже менее уверенным голосом.
– Элиза, выслушай меня, – попросил Клаус. – Я знаю, что ты не начнёшь нашу жизнь сначала. И всё-таки, если можешь, прости меня за всё, что было, и поверь, что я не любил Линду, а всегда любил одну тебя.
Он поцеловал руку Элизы.
– Милый, – прошептала она.
Клаусу показалось, что он ослышался.
– Милый, – повторила она, – я каждый день давала себе тысячи тысяч клятв не прощать тебя, но чем больше клятв я давала, тем быстрее я их сейчас забыла.
Клаус обнял свою Элизу, и они вышли из дворца. У выхода их уже ждали братья Элизы, каждый рядом с той принцессой, которая ему понравилась. Нильс держал за руку Иду, а младший из принцев – тот, что с лебединым крылом вместо левой руки, – обнимался с Роксаной – той, что говорила, будто на ней не захочет жениться ни один принц. Фата-Моргана перенесла всех счастливых влюблённых по небу в королевство Элизы. Но Элиза не задержалась там долго, они с Клаусом уехали в его страну. Он больше никогда ничем не обидел её, она навсегда осталась с ним.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
16 мин. 18 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft