16+
Лайт-версия сайта

Страшная сказка

Литература / Сказки / Страшная сказка
Просмотр работы:
07 февраля ’2019   11:15
Просмотров: 9708

В ту ночь у старого, разваленного дома я слышал вопль и истошный крик.
В округе все мне было не знакомо, на встречу вышел мне больной, седой старик.
- Что тут забыл-то, в такой час, сыночек?
Я даже слова молвить не успел, как озарило молнией той ночью,
Свисающих с деревьев сотню тел....
**********************************
В округе про село молва ходила,
Что, мол, все нежить там заполонила.
Что, люд простой ночами пропадает,
И их тела, потом в лесу встречают.
На лавочке беззубая старуха, молилась, чтоб ушла скорей проруха.
Я к ней подсел
-церквей в округе мало, вот нечисть прёт откедова попало!
И вновь с мольбой взгляд к небу поднимает.... Подумал я тогда: "с кем не бывает? Одной на свете очень тяжко жить, вот и приходится на нечисть все валить!"
Пошел я по селу, день в ночь клонился. Я у избушечки одной остановился. Мальчонка на крыльце улыбкой грустной, мне улыбнулся....в доме было пусто.
- А мамка где?- спросил я у мальчонки, он потянул ко мне свои ручонки. Мальчишке было года 3 от силы. Вдруг за спиной раздался вопль сильный.... Я обернулся, то была девица! Орать и драться стала словно львица! Отбившись еле-еле от больной, я начал объяснять кто я такой.
Потом все выяснилось: мать того мальца, что улыбался грустно мне с крыльца, нашли в лесу...верней ее объедки....а предо мной стояла их соседка. Она мальчишечку оставить не решилась, увидела меня и всполошились.
На улице стемнело и она нам отойти велела от окна. Закрыть все ставни, двери поспешила, мальца на печке одеялами прикрыла. Промолвила: " спасёт лишь тишина...." И села на пол в угол, у окна.
Чу полночь, и за окнами движуха, и страшный вой, что заложило ухо. Мальчишка с печки слез, прижался к тётке, а та молясь, перебирала чётки, меня безмолвно взглядом умоляя, что бы с вопросами сейчас не приставал я.
За окнами зацокали копыта, и от испуга мною речь была забыта , всех поименно вспоминал святых....
Под утро с петухами ужас стих.
Очнулся я тогда почти под вечер, увидел: на столе стояли свечи, накрыт был стол для деревенских- бедно...
Мальчишка спал, он был какой-то бледный.
- Пускай он спит, устал он сильно очень, и я устала, не сомкнула очи, а впереди ведь ночь....и не одна,- соседка снова села у окна.
- Что тут стряслось? Скажи, что происходит?
- тут по ночам частенько бесы бродят, их посылает тот старик в лесу, они на пищу жителей несут.... Уже от наших мало кто остался...
-А как спастись?
-Никто тут не спасался...
Ну- Ну Так ведь ночью это не беда, пускай шныряют по селу туда-сюда, а вы поспите молодецким сном, и утром вы не вспомните о том....
-нам спать нельзя, ведь даже мыши писк- для нас погибель, несказанный риск! Они без жертвы утром не уйдут, а коль ушли- двойную заберут! И если на селе и целы все, то ночью будет жертвы уже две!
-Даааааа...., протянул я мрачно в тишине, и как то жутко сразу стало мне.
Но делать нечего, я захотел помочь, а за окошком наступала ночь.
- Вода святая в этом доме есть?
- откуда, путник? Ты церковь видел здесь?
-ну а самим!? Иконы ж есть у вас?!
- И что от них? Сам Бог забыл про нас! Молюсь, молюсь, чтоб он от них избавил!
- Считай меня на помощь Бог направил!
И с этими словами Я вскочил, снял крест с груди, потом весь дом закрыл. Воды налил я из ведра в сенях, я был решителен, но сердце гложил страх...
- скажи-ка, милая, хоть как тебя зовут?
-Олеськой кличат
- Так, останься тут! Нужна мне из Сеней ещё вода, а ты икону принеси сюда!
Олеся мигом принесла, что надо, и посмотрела на меня уставшим взглядом. С водою кадку я из сеней принес, и крест нательный свой к воде поднес. Его я в кадку мигом опустил, молитву вспоминал, что было сил. С иконою Олеся подошла, с молитвой нужной кадку обошла, и после этого уж через час-другой, избу я окропил святой водой.
Чу, полночь близится, земля опять дрожит, я понял: "из лесу опять бесьё бежит", бежит, торопиться сорвать заветный куш и принести хозяину побольше местных душ. Водой святою я умылся и к окну...прислушался....решил: "на риск пойду!" Конечно, я боялся, но внутри. А внешне виду не подал, сказал:
- смотри!
Олеська молча притаилась у печи,
А я так громко произнес: "апчхи, апчхи!"
И что тут за окошком началось, нечистой силы стадо принеслось.
Я в щель увидел Их,
глаза скорей закрыл,
я не видал таких вот страшных рыл!
Рыдали девушка с мальчонка без конца,
Но только черти рухнули с крыльца.
Скомандовал своим я лечь на печь, а сам Остался у окна стеречь. Я в щель смотрел как бесы без конца катились
Кубарем подальше от крыльца!
Ночь пролетела словно миг, как сон,всю ночь за окнами я слышал жуткий стон. Дымились черти от святой воды, в избу как ни старались не вошли.
А чуть рассвет забрезжил за горой, вся нечисть подалась к себе домой.
Достал я свой мешок из-под стола. Теперь я знал: зачем идти? Куда?
Не зря я трое суток тут блуждал, меня реально Бог в село послал.
Я ехал к брату, что жениться вдруг решил, попал в грозу, конь выбился из сил. Оставив лошадь, я пешком пошел, но помощь Я в деревне не нашел.
В селе народу не приметил я, бабусечку заметил опосля.
А дальше знаете весь страшный мой рассказ. Видать, Бог хочет, что б деревню спас.
Котомку я сложил минут за пять, Олеся стала громко причитать:
- куда ты! Гибель там, останься здесь! В лесу сам Дьявол!
- мне нужно в этот лес! Не отговаривал, я должен вам помочь. Идти мне надо, пока ещё не ночь! Ты видела, что делал я с водой?! Так вот уйду, за мною все закрой! Все окропи пред сном, и помолись, потом спокойно спать с мальцом ложись! А я вернусь, не плачь Олеськ, вернусь! Я от чертей избавлю вас, клянусь! Я увезу отседова тебя, ведь ты с мальцом теперь мне как семья!
Потом девицу я к себе прижал, в щеку мальчонку я поцеловал, котомку вскинул Я через плечо....и в лес направился, пока светло ещё!
До леса шел я минут тридцать- сорок, пока село не скрылось за пригорок. Дул ветер сильный, дождь стоял стеной, и ощущение, что следят за мной.
Дождь кончился, как только в лес вошёл, тропинку узкую я меж кустов нашел. Не знал куда идти, но мысль моя твердила:" правильно тропинку выбрал я!"
Чего искал, я сам ещё не знал, но то, что отыщу, предполагал!
Ещё полдня блуждал Я в том лесу. Смеркалось. Ночь была уж на носу.
Я чувствовал присутствие Его, но в сумерках не видел ничего.
Тропинка дальше уводила меня в лес, пока свет Божий до конца не вышел весь.
С приходом темноты пришел и страх, судьба моя была в чужих руках.
Не верил я в такое вот досель, пока я не увидел рыла в щель.
Неведомой силою в пути я был ведом, я знал куда идти.
Вот наконец я вышел на опушку. На ней стояла ветхая избушка: свет не горел, но чуял я нутром, что не случайно вышел я на этот дом.
В кустах сверкнули яркие глаза, я вспоминал святые образа. Котомку снял, достал воды святой... Вдруг рядом я услышал жуткий вой. Один из тех, что слышал я в селе и пот от страха появился на челе. Я потянулся было за крестом, как вспомнил вдруг, что у Олеси он. Остался крестик в кадке, где вода, своей рукой его бросал туда.
Забило тело мелкой дрожью вдруг... Глаза светились по кустам вокруг....
-Эй, путник, что ты встал- то на пути?- раздался голос старика,- а ну, уйди!
Я обернулся, старый дед больной, стоял прям близко....за моей спиной. Сначала я обрадовался, но, неладное почуял заодно. От деда веяло каким то диким злом, как будто Дьявол поселился в нем.
- Эй ты, оглох!? Иди я говорю! Не то волков тобою накормлю!
И в этот миг, я понял, что нашел того, за кем сюда весь день я шёл.
Он зло смотрел, а волки в этот миг из чаши вышли
- СИДЕТЬ!- сказал старик, - ну что, нашел меня ты значит?! Молодец! А знаешь, что твой путь в один конец?!
- Зачем ты, дед, деревню погубил?- спросил вдруг я, мой голос твердым был, - зачем тебе невинные, старик?
- Затем, что я колдун и я велик!
- побойся Господа!
- Я Бога не боюсь, за власть свою я издревле борюсь! Чтоб мне жилось и колдовалось в сласть, передо мной должна деревня пасть! Я сотни лет питаюсь от их душ, да и волкам зимой пожрать бы свежих туш.
Сверкнула молния, и страх меня сковал: я столько трупов в жизни не встречал. Не лес, а кладбище! От страха я упал, старик противно в голос хохотал.
- ты сам пришел на гибель на свою! За смелость, хочешь, чаем напою?! До полночи ещё мне два часа, пока побудешь гостем тут в лесах!)
- А что же сразу тебе б меня не взять?
- таков закон, я полночь должен ждать! Убить тебя могу я хоть сейчас, да силы не прибавиться ни в раз!
А просто мертвый ты мне ни к чему, вот именно поэтому я жду!
Я понял, было у меня лишь два часа, потом мне не помогут чудеса.
Смотрели друг на друга как враги, а волки рядом у его руки сидели тихо, выжидали час. Я понял, надо действовать сейчас.
- Я знаю твои мысли, не дури! Бог не спасёт, тут правила мои. Я столько сел уж стёр с лица Земли, но вот таких как ты, я видел раза три.... Все были смелые, но только дураки! Ведь я колдун, а вы лишь мужики....
Я снял котомку, дед мне не мешал, святую воду в бутыле достал. Старик расхохотался и исчез, вокруг быт только жуткий, темный лес.
На месте я стоял, не понимал, куда старик отседова пропал?!
А время к полночи неумолимо шло, что я в опасности вдруг до меня дошло!
Я без креста, совсем не защищен, а этот дед коварен и умён. Я не хочу стать пищей для чертей, мне нужен план и нужен поскорей!
Открыл котомку, посмотреть, что взял с собой:
Вода святая, нож, веревка....Стой! А это что виднеется на дне? Олеся видно положила что-то мне!
На дне сумы был свёрток небольшой, повязан лентой с розовой тесьмой. Его я развернул, вот это да:
Икона, крестик мой, ещё еда!!!!
Нашёл письмо я под иконой вдруг: " возьми с собой икону, милый друг! Тебе она нужнее будет там. Послушай мой совет, который дам! Как вдруг почувствуешь, что за спиною бес, читай молитву в голос на весь лес! Сожми свой крест до боли в кулаке, почуешь сразу силу ты в руке! ...а что бы защититься, милый друг, вокруг ты начерти священный круг. И верь, что Бог спасёт, ты только верь. Ведь с верою не страшен лютый зверь. И помни, ты вернуться обещал, меня с мальцом своей семьёй назвал!"
Ещё там строчки были о любви, и закипела злость в моей крови. Я должен вырваться из этих тяжких пут, меня Олеся с мальчуганом ждут!
Нашел я палку, окропил святой водой,
Затем я круг нарисовал большой, встал в центр, рядом образ положил, на руку крестик сразу нацепил. С котомки вытащил любимый острый нож и начал ждать: " меня так не возьмёшь! Поборемся ещё старик с тобой, пора тебе давно уж в Ад, а мне домой!"
Я долго ждал, молился в тишине, я знал, без боя не вернуться мне. И вот в кромешной тишине ночной, я вновь услышал этот жуткий вой! Старик вдруг появился за спиной, и резко бросил он в меня своей клюкой. Пригнулся я, она упала вдруг. Теперь я знал, что защищает круг.
Старик взбесился, подошёл ко мне, аж холод пробежался по спине....Я знал, что мне из леса не уйти, покуда жив он, мне нет назад пути.
- В тебе ошибся я, типичный трус! Сидишь в кругу, а я с тобой борюсь... Деревню он притопал защищать, сидел бы дома, чем в кругу стоять!
- так ты ж колдун, а я простой мужик. Неравный бой, не думаешь, старик?!
Вот еслиб это был бы равный бой, тогда бы я померился с тобой!
- Ну что ж, ты прав, тебе даю я шанс. Я колдовать не буду ровно час. На кулаках ты хочешь, по мужски? Так выходи, а то умру с тоски!
- клянешься, магией своей не угрожать!?
- Клянусь! Идём, хорош уже стоять!
Но только вышел я за круг, как тот старик, блеснул глазами и раздался крик, на помощь он нечистых призывал. Что может он, конечно же я знал!
Последний шанс был у меня сейчас, взмолился чтоб Бог душу мою спас, и кинулся на деда, что есть сил...не ожидал он, я его свалил. Ещё в кругу, когда дед говорил, заранее бутыль с водой открыл. Сейчас я деда из бутылки поливал. Тот крик стоит в ушах....как он кричал! Затем крик смолк, и дед слегка обмяк, но чуял я, что что-то тут не так.
Молитву громко я заголосил, и нож серебряный я в старика вонзил! Дымиться стало тело подо мной, старик был слаб, но был ещё живой.
- как так, мужик меня ты победил?,- промолвил он, затем лишился сил.
Вся нечисть наблюдала в стороне, но не осмелились они идти ко мне. Все рыла разбежались по кустам, и даже волки не решились выйти к нам. Я тело деда поднял, в круг отнес, огниво поскорей к нему поднес. Он вдруг от боли страшно захрипел, и как бумага: вспыхнул и сгорел.
От дела не осталось и следа, все черти разбежались кто куда, а я без сил упал и не вставал, не помню сколько я вот так лежал.
Когда очнулся, был в разгаре день, от старика пропала даже тень. Котомку как не рыскал, не нашел...лишь крест в руке....и я в село пошел.
Ещё лишь подходя к деревне той, я музыку услышал за горой. Народ меня встречал и ликовал, вперёд толпы мальчишка мой бежал....
Что было дальше, описать не труд: село гуляло, я остался тут. На свадьбу к брату съездили втроём, затем построили с Олесей новый дом. Восстановили мы село гурьбой, с Олеськой стали мы одной семьёй. Мальчонку мы Демьяном нарекли, и жить остались в доме, у реки. Народ меня священником избрал, с тех пор чертям я волю не давал.
Прожили мы с Олесей много лет, теперь я сам уж древний- древний дед.

Пролог:
Прости читатель, если мой рассказ бывал не складень, это первый раз. А за идею, что легла в основу, СПАСИБО КНЯZZю и МИШЕ ГОРШЕНЕВУ!!!!
Их вдохновением я живу уж много лет! За это им спасибо!!!
Всем привет,






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

🌹

ЗА РИФМОВАННОЙ ЛИРИКОЙ СЛОВ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2547000.html?author

🌹

937

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft