16+
Лайт-версия сайта

МУРАВЕЙ МАЛЫШ.

Литература / Сказки / МУРАВЕЙ МАЛЫШ.
Просмотр работы:
01 марта ’2019   06:06
Просмотров: 9894

Послушай внук, я расскажу тебе сказку о муравьях. Это очень интересные существа.
МУРАВЕЙ МАЛЫШ.
Маленький муравей родился в своей печурке. Вылез из неё и оказался в большом коридоре. Природа дала ему усики, с помощью которых он мог ориентироваться в пространстве. И глаза тоже даны от природы. Он мог ориентироваться и в темноте и на свету. Он пополз вниз по этому коридору . Сначала было темно, но постепенно становилось всё светлее. Наконец, он добрался до выхода. Тут его остановил Старый муравей. Он повёл его, чтобы показать Мамке. По дороге рассказал маленькому, что надо поздороваться с Мамкой и поклониться ей. Маленький новорождённый так всё и сделал.
Мамка поздравила муравьёнка с рождением. Дала ему имя МАЛЫШ. Затем подозвала к себе и коснулась своими усиками усиков Малыша: «Теперь ты никогда не заблудишься и всегда будешь находить нас» - сказала она, а остальное тебе расскажет и научит Старый муравей. Когда возвращались обратно, Старый муравей объяснил: « Наш дом называется муравейник. Его построили и продолжают строить сами муравьи. Они все очень трудолюбивы. И ты тоже будешь участвовать в этом строительстве.
Будешь носить строительный материал – палочки, кусочки коры, комочки глины и земли, кости умерших жуков и прочее.
А теперь я поведу тебя в нашу молочную ферму. По дороге на ферму они поели травку, листики, ягодки, грибы и пришли к калине.
Старый муравей посоветовал Малышу пополнить пищей свой задний животик
Взобрались на самый высокий листик. «Смотри, - сказал Старый муравей, - сколько здесь наших муравьёв пьют молоко. Видишь – каждый муравей сидит возле белой букашки. Это тля, но мы её называем коровой, потому что она даёт нам молоко. Мы из тли высасываем это молоко. Но тля не погибает. Она продолжает сосать сок из листьев и превращает его в молоко для нас. Потому мы зовём это место молочной фермой» И они тоже попили молочка.
Затем Старый муравей повёл Малыша на сосну. Доползли они до обломанной ветки. Видишь, - сказал Старый муравей, - злой ветер обломал сосне ветку. Ей больно. Поэтому она сама выделяет смолу, чтобы залечить себе рану. «Ай, какая она молодец! – воскликнул Малыш. Сама себя лечит! Вот здорово!»
А теперь, - сказал Старый муравей, - мы наберём этой смолы и понесём на наш муравейник. Муравьи-строители склеют между собой строоительный материал, чтобы ветер не разрушил муравейник и дождь не промочил наше жилище.
Прибыли они к муравейнику, и тут их встретил дежурный муравей Он усиками узнал своих и пропустил. У входа Старый муравей остановился и сказал: «Завтра ты начнёшь трудиться – будешь у входа дежурным. Ты не должен пропускать посторонних в муравейник. Если надо, то даже должен будешь драться, чтобы враг не пролез и не убил нашу Мамку.
А сегодня иди отдыхай».
Утром Малыш заступил на дежурство.
Прошло совсем немного времени, и он увидел, что к нему направляется большой муравей. Малыш принял боевую стойку. Но большой муравей и не думал сражаться. Он протянул к Малышу свои усики и сообщил, что его постигла беда – когда он собирал строительный материал для своего муравейника, на него напали три жука-разбойника. Он не успел сообщить своим товарищам о нападении. Жуки-разбойники так избили этого муравья, что он потерял сознание и часть памяти. А когда очнулся, то пополз куда глаза глядят. Вот и попал к Малышу. И ещё – я очень хочу есть. Малыш отрыгнул из своего нижнего животика пищу и накормил большого муравья. И тут же усиками сообщил о госте Старому муравью.
Старый муравей повёл большого муравья к Мамке. Та сказала, что принимает большого муравья в свой муравейник. Имя ему дала Большой муравей. Зарядила его усики своей энергией и велела хорошо трудиться на строительстве муравейника. Теперь Большой муравей никогда не заблудется.
Старый муравей поручил Малышу повести Большого муравья на молочную ферму и напоить молочком тли. А также показать сосну и её смолу. И принести смолы для муравейника. Малыш всё выполнил. Затем Старый муравей собрал группу сильных муравьёв и вместе с Большим муравьём пошли наказать жуков-разбойников. Но когда эти жуки увидели сколько ползёт к ним муравьёв, они от страха сбежали и больше никто их здесь не видел. А Малыш подружился с Большим муравьём.
Никогда не разоряйте муравейники. Муравьи очень полезны в природе.













Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИЛЬНУР!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft