16+
Лайт-версия сайта

Сказка о волшебной лучине

Литература / Сказки / Сказка о волшебной лучине
Просмотр работы:
14 марта ’2019   04:07
Просмотров: 9606

В одном високосном году мальчик помогал отцу, столярничал. Ладно у него получалось, хорошую работу делал он и сотворил лучину, которая оказалась волшебной. Была она с аршин длиной и имела свойства исполнять все желания.

Мальчик, как узнал о необычайности лучины, захотел чудо свершить. Так он оказался в Дровяном царстве, где правил царь Полено Иванович, а сосны, ивы, берёзы и осины у него в услужении пребывают. Всё хорошо в царстве у Полено Ивановича, но осины и берёзы затеяли войну между собой. Горят леса то одних, то других, и пуще обычного разгорелась вражда. Два клана произносят проклятия друг на друга, и нет преград в их войне.

Попросил мальчик волшебную лучину прервать вражду. Лучина долго препятствовала этому желанию, но уступила. Перестали гореть леса и холмы зацвели багульником. Так был установлен мир; и счастливый управитель Дровяного царства захотел узнать, из-за чего была ссора. А деревья и говорят: " Мы спорили, кто важнее для человека. Мы, сосны, говорили, что без нас никуда плотнику или столяру, а берёзы на свою важность указывали. Так была у нас затеяна вражда, но волшебная лучина нам сказала: вы очень важны в век пластмассы и стекла, без вас человеку только болячки подхватывать".

Мальчик засмеялся и говорит: "А хотите, я попрошу волшебную лучину, чтобы люди всегда только вас использовали для работы?" Деревья дружно прокричали: "Хотим!" Однако, волшебная лучина воспротивилась: "Если люди будут строить из одних деревьев, конец Дровяному царству придёт. Подумайте, осины и берёзы, сколько вас тогда останется?.. Подумали деревья и сказали: "Всё равно хотим. Пусть все уйдём на работу человеку, но зато на пользу и на века!"

Желание было исполнено. Люди, дивясь такому чуду, принялись рубить деревья направо и налево. Тут Полено Иванович, погладив бороду из листвы, призадумался и сказал: "Если такими темпами будут люди нас рубить, все под корень погибнем. Откажитесь от вашей затеи!"

Но упрямые осины и берёзы не в какую - им бы всем на столы и на парты школьные пойти. Так люди вырубили все деревья, и остались только ивы да дуб. Сидит печальный Полено Иванович, пригорюнился: царствовать не над кем - проворонил он своё государство. И пришла ему на ум одна затея.

- Хочу - говорит - в Ботанический сад, чтобы надо мной все люди вздыхали и говорили: какой гигант вырос, дуб-дубище! Сделай для меня это, волшебная лучина.

Мальчик захлопал в ладоши, и волшебная лучина исполнила это желание. Теперь стоит Полено Иванович в Ботаническом саду. Радует глаза иностранцев. Все подходят к нему, обнимают за ствол, и многие болезни уходят вспять. Обрадовалась этому волшебная лучина и сказала мальчику: "Пора мне зажечь печь твоей бабушки. Отнеси меня к ней!"

Зажгла бабушка лучину мальчика и загорелась печь. В печи горят дубы, а осин и берёз нету, стали они в Красной книге на особом положении. Нашей сказке конец, беги за другой гонец!
(2013)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft