16+
Лайт-версия сайта

Чудесия

Просмотр работы:
03 апреля ’2019   15:06
Просмотров: 9752

(обучающая сказка про имена собственные)

Жила была в одном доме девочка Нина. А во дворе дома, где жила она, росла берёза. Девочка Нина училась в школе. А для берёз школ не придумали, поэтому, берёзе ничего не оставалось, как наблюдать за тем, что происходит вокруг неё, шелестеть листьями на ветру и радоваться майскому солнышку. Как-то раз в классе, где училась Нина, писали диктант, по которому она получила двойку, что для Нины оказалось большой, даже можно сказать, очень-очень-очень большой неприятностью. Ведь четверть заканчивалась, и эта ужасная двойка могла сильно испортить ей годовую оценку. Учительница Нины тоже не хотела, чтобы это произошло и, поэтому, отдавая ей листок с диктантом, попросила её еще раз подумать над текстом и попробовать найти и исправить свои ошибки.
Девочка Нина сидела в своей комнате перед открытым окном, за которым нежно шелестела листьями берёза и жарко припекало солнце, проверяла диктант раз за разом, но не видела ошибок. Да и какие ошибки могли быть в таком простом тексте:
«В лесу рос гриб Подберёзовик. По просёлочной дороге шли Грибник семёнович, пёс, жук и школьница Наташка. Над дорогой летали бабочки и жук Пожарник, по полю шныряла мышь Полёвка. Семёнович шёл в лес за Подберёзовиком, Наташка искала в поле страну чудесию, которую сама придумала в школе, а жук бегал рядом и лаял».
Нина была уверена, что все буквы в словах и все знаки препинания она написала и расставила верно, и оттого так сильно разозлилась и обиделась на придравшуюся к ней попусту учительницу, что не выдержала и горько расплакалась. Плакала она долго, очень от этого устала, а солнце сильно припекало ей голову, и берёза нежно шуршала листочками. Девочка Нина сама не заметила, как заснула.
И приснилось ей, что берёзка во дворе не просто шелестит листочками, а в шелесте этом слова угадываются: «хватит рыдать… выходи гулять»…
Девочка сразу поняла, что ей сон снится, ведь она была очень умной и знала, что деревья разговаривать не могут. И поняв это, ни капельки не испугалась, а выскочила во двор и подбежала к берёзе.
Берёза её спрашивает: «Ты кто?»
- Я девочка, - отвечает та.
- А я – берёза, - прошелестела берёза.
- Как-то глупо это в тексте получилось, - сказала девочка Нина, - два повтора в одном коротком предложении «берёза-берёза». Глупо и некрасиво.
- С чего ты это взяла? – спросила берёза.
- Я в школе хорошо учусь, учительницу слушаю, - произнесла Нина строго, - она говорила нам, что нужно в тексте и в рассказе избегать повторов слов в одном предложении.
- Что же делать? – спросила берёза.
- Надо назвать тебя по-другому, - сказала девочка, - у тебя имя есть?
- Имя? – удивилась берёза, - какое такое имя?
- Твоё собственное. Берёз-то много. Как вас одну от другой отличать без имени? – спросила девочка.
- Трудно нас отличать, правда твоя, - вздохнула берёза, - бывает, пить захочу страшно, попрошу я солнышко, чтобы передало ветру, а тот тучку дождевую ко мне пригнал какую-нибудь. Солнышко мне на то отвечает, что передать-то может, да ветер не знает, какую именно тучу к какой именно берёзе гнать. Говорит, и тех и других полным-полно. Так и остаюсь жаждой мучиться.
- Надо имя тебе дать какое-то срочно, - сказала девочка, - только, вот, какое?..
- А у тебя какое имя? – спросила берёза.
- М-м-м…– нахмурила лоб девочка, - я во сне никогда имени не помню своего.
- Давай тогда так, - предложила берёза, - моё имя будет Девочка, а твоё – Берёза.
- Давай!!! Здорово ты как придумала, - Берёза обняла Девочку за её белоснежный в черную крапинку ствол, - Ну, пока, пойду посмотрю, что еще в моём сне интересного есть.
- Пока, Берёза!
Попрощавшись с подругой, девочка Берёза вышла за ограду и побежала к лесу, а берёза Девочка осталась во дворе листьями шелестеть.
Бежит девочка через поле по дорожке, а над дорожкой бабочки порхают. Девочка Берёза остановилась полётом их красивым полюбоваться, показалось ей, что не просто они летают, а вальс красивый танцуют. Танцевали бабочки, танцевали, и, вдруг, как кинулись врассыпную.
Одна села Берёзе на плечо, в волосах её зарывается, дрожит вся, крыльями укрывается.
- Бабочка, ты чего так испугалась? - спросила её девочка Берёза.
- Жук-пожарник летит, - затрепетала бабочка, - он такой страшный, красный, как огонь. Вдруг он горячий, и обожжет мои крылышки?!!
- Ничего я не обожгу, - послышалось жужжание с другого плеча Берёзы. Она и не заметила, туда уселся красный жук-пожарник.
- Я подруж-ж-житься хотел. И не горячий я вовсе. Нас целое семейство таких жуков есть, красных, не я один. А назвали нас так, потому что наша окраска похожа на костюм пожарного.
- Вот оно что… - задумчиво произнесла девочка Берёза, - значит, это не собственное имя одного жука, а много их одинаковых, и все на пожарных похожи, и всё семейство их так и называется, жуки-пожарники… Вот оно что…
Пока Берёза размышляла, бабочка и жук-пожарник успели подружиться и улететь с её плеч. А перед ней, по кромке поля выстроилась целая армия мышей в коричневых шубках.
Девочка сначала хотела испугаться, но потом вспомнила, что она во сне, а во сне всё не по-настоящему, и, значит, бояться глупо, и, тем более, таких маленьких созданий.
- Мы тоже члены большого семейства, - произнесла самая толстая мышь, - и все мы называемся полёвками. Тех мышей, что дома живут, называют серыми домовыми мышами, тех, что летать умеют – летучими, а нас полёвками прозвали, потому что мы все в поле живём. И у нас всех разные имена, которыми нам мамы дали.
- Меня Быструшка зовут, - пискнула маленькая шустрая мышь.
- А меня Пеструшка, - пропищала её соседка, - а нашу мудрую маму Толстушкой величают.
- Очень приятно, - ответила девочка, -А я – девочка Берёза.
Со стороны леса послышался лай.
- Ой, Жук, лает, - заверещала Быструшка и кинулась в высокую траву.
- Он такой зубастый, клыкастый, быстролапый, - пропищала Пеструшка и тоже скрылась в траве. За ней попрятались и все остальные мыши.
Девочка Берёза представила себе клыкасто-зубастого жука с быстрыми лапами, но удивиться не успела. Будто из-под земли выскочил перед ней огромный лохматый пёс и завилял приветливо хвостом.
- Жук, ко мне, - послышался вдалеке голос. Пёс обнюхал девочку Берёзу, лизнул её ладошку и убежал на зов. А Берёза рассмеялась. Она поняла, что Жуком звали собаку.
Берёза повернулась и пошла дальше в сторону леса.
В лесу она сразу наткнулась на семейку грибов возле старой рассохшейся берёзы.
«Совсем не похожа на Девочку», - подумала Берёза и улыбнулась.
Грибы же, пока она рассматривала старое дерево, торопливо натягивали на себя упавшие листья и кутались в мох.
- Вы зачем это делаете? – спросила девочка Берёза.
- Отбой! Это не грибник Семёнович, - пронесся среди грибов вздох облегчения.
- А это кто такой? – спросила Берёза, - и почему вы его так боитесь?
- Это не простой грибник, - наперебой затараторили грибы, - Остальные грибники не так опасны. Семёнович же, очень зоркий и смекалистый, как не прячься от него, всё равно найдёт. И любит собирать он только подберёзовики. А подберёзовики – это мы, так наше грибное семейство называется. У всех нас коричневые мягкие шляпки и белые твердые ножки, и мы часто в березняках попадаемся. Сыроежки и горькушки – везучие, он их не берёт.
Неподалеку сыроежки, поправляя свои алые шляпки, хихикали над бедой подберёзовиков.
- Вот как, - удивилась девочка Берёза, - А я думала, что «Подберёзовик» и «Грибник» - это имена такие.
- Нет, - сказали грибы, - это вид грибов, а "грибники" - вид людей, которые на грибы охотятся. Имя у грибника Семёновича - Андрей, а отчество Семёнович. Знакомые его ленились произносить имя и отчество целиком, вот и сократили только до отчества. И теперь отчество для Семеновича стало его собственным именем. У них еще лесоруб есть Семёнович, но «лесорубы» - это у них другой вид, те лес рубят, их деревья боятся.
- Спасибо, - сказала девочка грибам, - Буду знать теперь. Меня, кстати, Берёзой зовут.
Вдруг со стороны поля послышался горький плач.
- Мне пора, - произнесла поспешно девочка Берёза, - Нужно посмотреть, может, кто в беду попал. Прощайте, грибы. Удачи вам!!!
Возле дороги сидела девочка в школьной форме, очень похожая на девочку Берёзу. Рядом лежал раскрытый ранец, из которого торчал край смятого рисунка.
- Привет, - девочка Берёза присела рядом с ней и протянула ладошку, - Как зовут тебя и почему плачешь?
- Наташка я, - девочка пожала Берёзину руку, - Дедушка ушёл в лес за подберёзовиками, наш пёс Жук где-то бегает, я тут осталась. А как тебя зовут?
- Меня зовут Берёза. Так почему ты плачешь?
- Я придумала и нарисовала волшебную страну чудесию, где все умеют разговаривать, и грибы, и бабочки, и жуки, и цветы. Смотри, - Наташка достала рисунок и показала Берёзе, - Вот она, видишь, в уголке написано «чудесия». Узнаешь место? Она прямо здесь находится. Но я всё равно не могу её найти.
- Я, кажется, знаю, как помочь тебе, - сказала Берёза, - «Чудесия» нужно писать с большой буквы. Ведь это название твоей страны. Ты придумала её, и так назвала. Теперь это не просто волшебная страна, у неё есть собственное имя «Чудесия», а все имена собственные всегда нужно писать с большой буквы. Вот, если люди придумают много таких стран, как у тебя, и все они будут называться «чудесиями», и станут эти «чудесии» видом волшебных стран с одинаковыми признаками, то писать их нужно будет с маленькой буквы.
- Спасибо, - улыбнулась Наташка, - Я исправлю свою ошибку. И тогда сразу все в Чудесии начнут разговаривать?
- Думаю, - ответила Берёза, - что чудесам всегда легче в снах сбываться. А, чтобы заснуть, нужно глаза закрыть. Давай на счёт «три»!
- Давай! - радостно ответила Наташка.
Девочки сосчитали до трёх, зажмурились, и… тут Берёза проснулась. И снова оказалась за столом в комнате, перед листком со своим неудачным диктантом. А, проснувшись, сразу вспомнила и то, что Ниной её зовут, и то, что в правиле учебника русского языка написано.
Она быстро исправила свои ошибки, а потом набрала полное ведро воды и отправилась к берёзе во дворе.
- Спасибо, тебе, берёза, - Нина лила воду ей под корешок и приговаривала, - За то, что помогла и сон мне такой своими листочками нашептала. Ты мне теперь, как учительница, и негоже такую мудрую учительницу "девочкой" величать. У нашей в школе, имя - Алёна Павловна, а я тебя теперь просто Алёной звать буду. Хорошо?
Берёза в ответ только листочками прошелестела. И это неудивительно. По-другому то, берёзы разговаривать не умеют.

Изображение взято из инета.






Голосование:

Суммарный балл: 170
Проголосовало пользователей: 17

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 03 апреля ’2019   16:09
Велеслава, здорово!!! Ж  елаю удачи в конкурсе!!!       
133

Оставлен: 05 апреля ’2019   12:18
Спасибо большое Вам!!!


Оставлен: 05 апреля ’2019   05:53
Удачи на конкурсе, так же как и мне. Прекрасная сказка.

Оставлен: 05 апреля ’2019   12:19
Спасибо! Вы тоже на этом конкурсе? Найду Вас обязательно.


Оставлен: 05 апреля ’2019   13:08
очень здорово)
         

Оставлен: 05 апреля ’2019   13:12
Спасибо за слова добрые!


Оставлен: 05 апреля ’2019   14:13
Удачи в конкурсе!   

Оставлен: 05 апреля ’2019   14:14
Благодарю, Наденька!


Оставлен: 06 апреля ’2019   10:09
прикольно!!)
31

Оставлен: 08 апреля ’2019   13:50
Спасибо, Олег. У меня таких много сказочек, и по математике тоже. Как тема посложнее, так я своим сказочку по ней.


Оставлен: 07 апреля ’2019   08:13
     

Оставлен: 08 апреля ’2019   13:20
Спасибо!!!


Оставлен: 08 апреля ’2019   21:22
Удачи!   
81

Оставлен: 08 апреля ’2019   23:13
Спасибо, Диана!!!


Оставлен: 10 апреля ’2019   20:42
         

Оставлен: 16 апреля ’2019   17:12
Хорошо с природой дружить! 

Оставлен: 18 апреля ’2019   21:53
Чудесно!

Оставлен: 26 апреля ’2019   15:07
Понравилась работа. Интересно и поучительно.

Оставлен: 01 мая ’2019   00:24
Интересная сказка . Успехов и удачи !     

Оставлен: 02 мая ’2019   11:04
Удачи в конкурсе!   


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Symphonia Magnifica - Burning Bridges

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ИМЯ ШЁПОТОМ...

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2555511.html?author

Муз. Эдгар Туниянц
Сл. Елены Ватолиной
Исп. Влад Бочарников

Рупор будет свободен через:
34 мин. 7 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft