16+
Лайт-версия сайта

Новогоднее чудо

Литература / Сказки / Новогоднее чудо
Просмотр работы:
22 апреля ’2019   14:06
Просмотров: 9430

НОВОГОДНЕЕ ЧУДО

Морозным зимним днем Барсук Пафнутий как обычно расчистил крыльцо от снега, проверил запасы в кладовой и внимательно рассмотрел на окнах новые узоры, которые нарисовал мороз. Барсук зажег большую свечу и поставил на подоконник. Потом уселся в свое любимое кресло у камина, вздохнул и принялся мастерить игрушки. В доме игрушек было так много, что они не вмещались в шкаф и лежали везде – на полу, на подоконнике, на столе.
Неожиданно в дверь постучали.
- Здравствуй, сосед! – произнес Ёжик, отряхивая снег с колючек, – Давно тебя не видел, вот решил проведать.
- Добрый день, Дядюшка Хрум, - обрадовался Барсук, увидев на пороге гостя.
Пока Барсук заваривал душистый липовый чай, дядюшка Хрум неспешно рассказывал лесные новости.
- Морозы нынче такие сильные, аж сосны трещат, а у клеста родились птенчики. Бурундук Фока от голода забрался в кладовку Белки Алисы, а она его пожалела и разрешила жить в этой кладовочке до лета.
Барсук вздохнул.
- А ты почему такой невеселый? – спросил Ёжик Хрум.
Пафнутию было так одиноко, что он не выдержал и рассказал Ёжику Хруму свою историю.
- Как-то раз летом я принес из лесу мотылька со сломанным крылышком и назвал его Серафим. Я стал о нем заботиться, а когда мотылек выздоровел, то остался у меня жить. Днем Серафим летал в лесу, а вечером возвращался домой. Как замечательно проводили мы вечера! Я мастерил игрушки из кусочков коры, а потом играл на губной гармошке, и Серафим танцевал, порхая у горящей свечи.
Пафнутий снова тяжело вздохнул.
- Но однажды осенью Серафим не вернулся домой, - продолжил он рассказ. - Я всю ночь искал его в лесу, но мотылька нигде не было. Но я верил, что Серафим обязательно вернется. С того дня я каждый вечер ставлю на окно зажженную свечу, и надеюсь мой друг увидит свет и поймет, что я его жду.
- Да, - задумчиво произнес Ёжик, - все грустят, когда расстаются с другом. Но вокруг тебя много зверей, с которыми ты можешь подружиться. А Серафим вернется. Осенью бабочки засыпают, спрятавшись в укромном месте, а весной просыпаются. Не стоит терять надежду.
- Скоро Новый год наступит. Лесные жители решили устроить праздник, приготовить угощение, нарядить елку. Ты тоже обязательно приходи встречать Новый год!
Ёжик ушел, а Барсук уселся в кресло и крепко задумался над словами Дядюшки Хрума. Вдруг какой-то невнятный звук заставил его насторожиться. То ли шорох, то ли легкий стук за окном. Барсук подышал на морозный узор, потер его лапкой и выглянул наружу. Сердце Пафнутия заколотилось как сухая горошина в стакане. За окном над сугробами кружились снежно-белые бабочки!
- Серафим, милый Серафим, - закричал Пафнутий и, схватив фонарь, выбежал на крыльцо.
Ледяной ветер трепал полы его халата. Колючий снег, словно рой диких пчел, больно жалил барсука в нос и забивался в уши. Но Пафнутий не замечал этого.
- Серафим, скорее сюда! - звал он, пытаясь разглядеть в кружащихся снежинках своего друга.
Ветер, словно огромная птица, ворвался в дом и закружил, заметался по комнате ломая все на своем пути, срывая занавески, и сбрасывая посуду со стола. Огонь в камине пылал от возмущения и когда ветер швырнул на пол любимую вазу Серафима, очаг полыхнул таким жаром, что опалил ледяные крылья Северного Ветра. Ветер с диким воем вылетел из дома Барсука и помчался дальше в лес, подгоняя тучи непоседливых снежинок.
Барсук еще долго стоял на крыльце с погасшим фонарем и смотрел в темноту заснеженного леса. Пафнутий вернулся в дом, упал в свое любимое кресло и горько заплакал.

Через несколько дней на Главной лесной поляне началась суета. Бельчата, зайцы, ежата украшали елку. Гроздья рябины, румяные яблоки, рыжие морковки и золотые желудями превратили обычную ель в чудо-дерево.
Праздник начался. Зверята водили хоровод вокруг нарядной и вкусной елки, а их мамы расставляли угощение. Белочка Алиса испекла ореховый торт. Зайцы принесли пироги с заячьей капустой, Мышка Пискуля – пакет с конфетами Мышиный горошек. Ежиха Тетушка Надин напекла целую гору снежных блинов из самой белой муки и самого чистого снега. А к блинам на стол поставили солнечное варенье.
Когда гости уже собрались, на поляне появился Барсук Пафнутий. Он с трудом тащил сани, на которых стоял огромный короб.
В этот момент с елки, словно салют, вспорхнули красногрудые снегири и желтые синички. И со всех сторон раздалось:
-Ура! С Новым годом!
Праздник удался на славу. Белки показывали акробатические номера, птицы пели, а звери танцевали у елки.
- Малыши, идите-ка сюда, - позвал Барсук Пафнутий и открыл короб. Он был полон игрушек. Всем достались подарки: зайчатам лыжи, мышатам санки, бельчатам коньки и свистульки для птенцов клеста. Барсук Пафнутий счастливо улыбался.
К Барсуку подошел Ёжик Хрум с большой корзинкой в лапках:
- Спасибо тебе, Пафнутий за подарки! Вон как малыши рады! Под новый год сбываются самые заветные желания. А это тебе подарок от всех нас. Мыши помогли найти. Только ты сразу не открывай. Сначала согрей.
Барсук помчался домой. Он не знал, что ему подарили, но сердце трепетало как осиновый лист на ветру. Когда у камина Пафнутий раскрыл корзинку, он увидел своего друга мотылька Серафима. Он мирно спал, бережно укутанный теплым мхом и дубовыми листьями.
- Спасибо вам, друзья! – прошептал Барсук и смахнул счастливую слезу.








Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 апреля ’2019   14:25
Прекрасная добрая сказка!

Оставлен: 23 апреля ’2019   05:44
очень хорошая сказка


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
А с неба звучала свирель...Исполнение: Евгений Шувалов
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2548699.html?author

1790

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft