16+
Лайт-версия сайта

Тайна послушного дерева. (1 и 2 части).

Литература / Сказки / Тайна послушного дерева. (1 и 2 части).
Просмотр работы:
02 мая ’2019   10:47
Просмотров: 9566

Мирослава Троицкая.



                Тайна Послушного Дерева.
               

                           Часть 1.
Алина томилась в ожидании. Она вместе с маленькой сестренкой Аленушкой сидела в беседке, недалеко от летней кухни. Мама не разрешила ей сегодня уходить из дома, да ей и самой не хотелось. Сегодня вечером должен был вернуться из плаванья отец. Папа у Алины был капитаном дальнего плавания. Каждое его возвращение было настоящим праздником для всей семьи.
Алина уже с утра нарядилась для встречи корабля, но мама посоветовала ей одеться тепло, так как в порту вечером будет прохладно. Алина надела свои вышитые джинсы, все в стразах и легкий свитер, который привез ей папа из своей прошлой поездки. Она не могла дождаться вечера. Папа пообещал, что привезет ей в подарок самый крутой водяной пистолет или водомет, какой только увидит.
Ведь завтра будет день Ивана Купала, а так же день рождения Аленушки. Самый классный день в году. Так весело у них даже Новый Год не проходил.
К ним приедет много гостей, а также одноклассник Вадим, который нравился ей еще со второго класса. Алина пригласила его через Настю, сестру Вадима. Их младшие сестренки ходили в одну группу в детском саду.
Часы прокуковали двенадцать часов. Звонкий голос кукушки папа не любил и поэтому ее повесили в летней кухне. Алина взглянула на раскрытое окно летней кухни, откуда доносился голос кукушки и невольно улыбнулась. Она вспомнила, как настойчиво Аленушка пыталась вытащить кукушку из своего укрытия вчера вечером.
Был прекрасный летний день. Алена в своем углу беседки упорно пыталась накормить своего розовощекого пупса Антона, но он совсем не хотел есть. Ее завитые длинные локоны слегка шевелил легкий ветерок, но Аленушка и не думала их поправлять. Ей было некогда.
-Хватит пичкать его едой, - совсем маминым командным голосом сказала Алина. – А то он у тебя совсем растолстеет и тебе придется ходить с ним в фитнес-клуб. Давай-ка мы лучше будем учить букву «А». Папа приедет, а ты уже первую букву будешь знать.
Она была старше Алены на восемь лет. Алине очень хотелось научить сестрёнку читать, хотя той было всего три годика. Но ведь завтра уже будет четыре. Сама Алина научилась читать в пять лет. Она принесла из дома специальную доску для первоклашек и фломастеры. Поставила доску посередине беседки, которая стояла недалеко от небольшого, бьющего из разноцветных камней, фонтанчика, по краям которого росли розы самых разных оттенков.
-Вот смотри, это буква «А». Алена, смотри на доску, а не на Антона, - сердито сказала Алина. – Оставь его в покое. Иди сюда, бери фломастер и пиши здесь букву «А».
-Не хочу, - капризно заявила Алена.- Мама сказала, что меня еще рано учить. И учить не ты будешь.
Резкий порыв ветра неожиданно уронил доску.
Фломастеры, упав на пол, рассыпались в беспорядке. Алина, поставив доску на место, бросилась собирать их.
-Ой, смотри, смотри, Алина - звонко закричала Аленушка, показывая пальцем на небольшой пыльный смерч, который катился прямо на них от кирпичного высокого забора, которым была огорожена вся их усадьба.
Алине было некогда смотреть, на что показывала сестра, но вдруг большая, высокая тень упала на нее и Алина подняла голову, забыв про фломастеры.
Позади младшей сестры стоял высокий, очень худой человек в чёрной накидке и внимательным, испытующим взглядом смотрел на Алину.
От этого взгляда у Алины вдруг сжалось сердце и ей стало холодно-холодно. Она поднялась. Девочке было всего двенадцать лет, но она прекрасно понимала, что никого из посторонних в этой усадьбе, кроме них, быть не должно.
-Кто вы? – резко спросила Алина. – Как вас пропустила охрана?
На эти слова ее незнакомец слегка усмехнулся.
-Вот эти, кажется, подойдут, такие же ангелочки, - последнее слово он произнёс немного язвительной интонацией.
Незнакомец легким движением сбросил с себя накидку и она плавно подлетела к девочкам и, плотно обняв их, резко вынесла из беседки. От неожиданности у Алины перехватило дыхание, а Аленушка заплакала. Накидка все поднимала и поднимала их стремительно вверх и вдруг резко остановилась. Они поехали на большой скорости вниз, как на американских горках. Алина уже каталась на таких горках и ей было не страшно. Алена же очень испугалась. Она вцепилась руками в сестру и плакала от страха и еще от того, что накидка очень крепко окутала их.
Они опустились перед каким-то замком и накидка, слетев с их плеч, очень больно напоследок ущипнула Аленушку. Та расплакалась еще больше.
Алина огляделась вокруг. Какая-то бескрайняя степь и ни одного деревца вокруг. Отсюда не сбежишь.
Незнакомец уже ждал их у входа.
-Вы своровали нас для выкупа? – тревожно спросила Алина.
-Мне не нужны ваши деньги - буркнул тот в ответ и распахнул перед ними двери своего замка.
Дети робко вошли в раскрытые перед ними двери, держась за руки.
-Чего же вам надо от нас? – спросила Алина, взяв на руки плачущую сестренку.
-Для начала успокой эту плаксу, иначе мне придется усыпить ее навсегда.
Алина совсем испугалась.
-Аленушка, солнышко мое, не плачь, пожалуйста.
-Она меня ущипнула, - всхлипывая, пожаловалась Аленушка. – Эта накидка.
-Накидка ущипнула?- Не веря своим ушам, переспросила Алина
-Да. Очень больно, - и она снова расплакалась.
Незнакомец сделал знак кому-то из своих слуг и тот приблизился к ним. Слуга провел костлявой, хищной рукой перед лицом девочки и она тут же заснула. Затем он силой забрал спящую девочку из рук старшей сестры, и, повернувшись, пошел прочь. Он положил спящую девочку на небольшой диванчик, который внезапно появился из ниоткуда возле огромной стальной колонны.
Теперь расплакалась и Алина .
-Что вы с ней сделали?
-Она всего лишь спит, - резко ответил ей незнакомец.
-И долго она будет спать? Зачем мы здесь?
-Ты задаешь слишком много вопросов. Все, что нужно будет знать, я скажу. Но не более того. Ты, я гляжу, очень любишь свою сестру?
-Вам то что до этого.
-Во имя любви люди способны творить чудеса. Вот и от тебя мне требуется всего лишь небольшое чудо. Возьми это, - незнакомец протянул Алине небольшую накидку, точно такую же, как у него, но меньшего размера и какого-то грязного, мышиного цвета.
-Что это, - отшатнувшись, произнесла Алина.
-Это накидка, в которой тебя не должны заметить. Она перенесет тебя в нужное место и скроет от ненужных глаз. Когда ты проникнешь туда, то должна будешь взять для меня одну вещь. Но просто так ты этого сделать не сможешь, без некоторых способностей близко ты туда не подберешься. Поэтому мне придется тебе их подарить. Ну что ж, за все надо платить, даже если очень не хочется, - как бы для себя недовольно сказал незнакомец и подошел к Алине поближе.
-С какой стати я должна вам что-то приносить, - отстранилась девочка от приближающего к ней неприятного человека - Оставьте меня в покое!
-Оставлю. Когда ты принесешь то, что мне нужно. А иначе твоя сестра останется спать здесь навечно.
-Что, что вам нужно? – не выдержав, закричала Алина.
-Вот это другой разговор. Тебе нужно слетать в чудный сад. И запомни, если ты не выполнишь моих приказаний, то про вас никто никогда не вспомнит, как будто вас никогда не было. Мне нужно вот это.- Незнакомец протянул Алине руку и она увидела в его руке небольшое, самое настоящее золотое яйцо.
-Но где я возьму вам его, – пролепетала Алина. - Я никогда и нигде ничего подобного не видела.
-Само собой разумеется. Если бы эта вещь была в вашем мире, то за твоей помощью бы не обращался.
-В нашем мире? – прошептала Алина. - А разве мы сейчас не в нашем мире.?
Незнакомец лукаво усмехнулся.
-Миров очень много. Всяких разных. Сейчас ты в том, где лучше всего мне, а ты живешь в том, который нравится тебе. Не так ли?
-Что это значит? Кто вы?
Незнакомец рассмеялся. Потом помолчал немного, разглядывая в упор Алину своими черными, пронзительными глазами и и тихо произнес:
-В вашем мире меня называют Кощеем Бессмертным. Но ты можешь называть меня дядя Костя и поверь мне, я не такой уж и плохой, как вы меня разрисовали. Просто у каждого могут быть свои маленькие слабости, не так ли?
Алина молчала, не зная, что сказать. В первую секунду, когда этот странный незнакомец назвался Кощеем, ей захотелось рассмеяться. Но, вспомнив неприятный полет в накидке и ее злую выходку на прощание, когда она так больно ущипнула Аленушку, девочка промолчала.
-Ты должна проникнуть в сад, где живут Жар-птицы. Раз в четыреста лет у них появляются птенцы. Мне очень нужна эта птица, чтобы она жила у меня тут, в клетке. Но сделать это непросто. У них очень хорошая защита.
У растерявшейся Алины подогнулись ноги и она присела на оказавшийся вдруг позади её небольшой аккуратный диванчик, который, впрочем, тут же исчез, едва она привстала с него. Но Алина от волнения не обратила на это никакого внимания.
-Но почему я? Если уж вы не можете…
-Да, ты права. Никакими способностями, чтобы пробраться в этот сад, ты не обладаешь. По крайней мере, пока что. Но это не проблема. – Кощей стремительно подошел к Алине и положил обе руки на ее голову. У Алины закружилась голова. Вся она тоже как будто закружилась и полетела куда-то вниз, в какую-то огромную длинную, многоэтажную шахту.
На каждом этаже, как с балкона, на нее смотрели странные, непонятные то ли лица, то ли маски, которые вихлялись, глумились и смеялись над ней. Но с каждым этажом отношение к ней менялось. И опускалась она в эту шахту с балконами все медленнее и медленнее. Все лучше и яснее Алина видела эти мерзкие творения. С каждым этажом все более угодливей и льстивей становились они, видя ее. Когда же они все хором закричали, завизжали и запищали:
-Царица! Ты наша царица тьмы – от ужаса увиденного Алине показалось, что она теряет сознание и, может быть, это так и было, потому очнулась она на диванчике, лежащей ничком.
Ей было очень плохо и она не могла вымолвить ни слова. Рядом с ней безмятежно спала Аленушка.
Диванчик стоял рядом с высокой, стального цвета колонной, на которую Алина оперлась, чтобы встать.
Кощей сидел в кресле, ожидая, когда она очнется и придет в себя.
-Мы теряем время, - холодно сказал он. - Этой ночью птенцы уже вылупятся и ты должна успеть взять из гнезда яйцо.
Алина, не в силах сказать ни слова, замотала головой.
-Как хочешь, - равнодушно сказал Кощей. – Но не забывай, так просто вы отсюда не выберетесь. Я вас просто превращу в таких же созданий, которые ты только что видела в подземелье. Поверь мне, я очень люблю это делать. – Он резко встал из кресла и снова протянул ей накидку. Только она была совсем другой. Вся в мерцающих переливах, как звездное небо.
Алина в недоумении подняла глаза.
-Это та же самая накидка, что и была, - с нескрываемым пренебрежением по отношению к Алине сказал Кощей. - Просто вы, люди, на самом деле, видите всего пять процентов от того мира, который вас окружает. И мне всегда казалось, что вы его не заслуживаете. Но вас охраняет огромная сила, которую мы пока что не в силах преодолеть. Но, я думаю, что ждать осталось недолго. Пошли.
Они вышли из замка.
Накидка обволокла Алину так крепко, как будто ее связали веревками, капюшон плотно закрыл ей лицо и они взвились в небо. Все повторилось точно так же: сначала резкий подъем, а потом она просто скатилась с этой высоты. Но если в парке развлечений это приносило ей удовольствие, то сейчас, кроме страха и ужаса, она ничего не почувствовала.
Они стояли на берегу какой-то реки, впрочем, очертания берегов были ей странным образом знакомы. Но она точно никогда не была на этой реке, потому что у берега плавали какие-то непонятные длинные безобразные создания, которых Алина никогда видела раньше ни в кино, ни по телевизору. Все они угодливо кружились у ног Кощея, хотя тот не обращал на них никакого внимания.
-Твоя задача такая. – Мрачный спутник достал из кармана какую-то тонкую золотистую палочку, - Как только ты сойдешь на берег, то от него ты отсчитаешь двадцать семь своих шагов в сторону вон той звезды, видишь? – он показал на небе очень яркую, неизвестную Алине звезду.
-Как только окажешься там, где нужно, то вот этой палочкой нарисуешь в воздухе простую звезду и перед тобой откроется очень яркое место. Смотри, не закричи от неожиданности, не забывай про сестру. Помни – твой провал обозначает ее смерть. Ты же превратишься в одно из самых моих безобразных чудищ. Поняла? Возьмешь яйцо из гнезда и все – свободны.
Алина дрожащими пальцами взяла палочку и они сели в обычную лодку. Однако она не плыла по воде, как обычно, а летела над поверхностью воды, не касаясь ее. Алина с ужасом смотрела в воду. Там, в воде были настоящие монстры. Мерзкие, скользкие и отвратительные.
И все они пытались дотянуться до лодки и прикоснуться именно к ней. Кощей властно махнул рукой и монстры смиренно спрятались под водой.
-Мне пора уходить. Дальше нельзя. - Резко обернувшись к Алине, сказал Кощей. – Здесь граница моего мира. А эти монстры – это мое пограничное войско. Но не бойся. Они тебя не тронут, они чуют, что ты из подземелья. Так что не вздумай со страху прыгать из лодки и терять время на такую ерунду, как побег. – И Кощей тут же исчез из лодки.
Остаток пути Алина преодолела очень быстро. Лодка резко остановилась недалеко от берега. Накидка тут же, обняв ее покрепче, перенесла девочку на песчаный берег.
Алина сделала несколько шагов вперед и тут же вспомнила про указания Кощея.
-Двадцать семь шагов, – прошептала она. – Сколько же я сделала шагов? Кажется, три.
Девочка старательно отсчитала еще двадцать четыре шага и нарисовала в воздухе обычную звезду. И в ту же минуту все ярко осветилось вокруг нее, настолько ярко, что она чуть не вскрикнула от неожиданности. Но Алина лишь покрепче стиснула зубы и пошла вперед.
Там, впереди был сад необыкновенной красоты. На деревьях цвели цветы, но у них не было постоянного цвета, они постоянно меняли свой окрас, восхищая взор переливами оттенков. На этих деревьях всюду были очень красивые птицы с необычайно ярким оперением. И они не были все одинаковые. Каждая птица была по - своему прекрасна.
Они перелетали с места на место, а некоторые сидели в гнездах. Алина видела, что они сидели, высиживая яйца. Все вокруг светилось и переливалось. Но и накидка Алины была такой же яркой, и она поняла, что ее не замечают. Прямо перед ней было невысокое дерево, на котором сидела в гнезде самая красивая из всех этих необыкновенных птиц.
-Жар-птица! – Зачарованно прошептала Алина и неслышно направилась к этому дереву.
Гнездо этой птицы располагалось не очень высоко, но, протянув руку, Алина поняла, что ей до него ей не дотянуться. И в тот момент ее поразило само гнездо.
Оно не было свито птицей. Оно было создано именно деревом. Ветки дерева были скручены спиралью, веточка за веточкой в ровном порядке, так, как будто они росли и закручивались специально для того, чтобы создать гнездо именно для этой птицы.
Алина с изумлением разглядывала это гнездо. И тут среди плотно прилегающих веточек и листьев она вдруг увидела яйцо. Машинально протянув руку, чтобы хотя бы дотронуться до него, она ахнула от неожиданности. Ветви дерева внезапно разошлись в разные стороны и яйцо послушно легло ей прямо в руку. Алина стояла, не веря своим глазам. То, что было ей нужно, лежало у нее в руках, а ведь она не приложила для этого никаких усилий.
Алина, бережно держа в руках золотую добычу, стремительно побежала вниз, к берегу.
Но, когда она уже подбегала к лодке, оно рассыпалось на мелкие скорлупки. Из рук ее выпорхнул маленький сверкающий комочек и сел на дерево.
На свет появилась новая Жар-птица. Не веря своим глазам и не ожидая такого, Алина смотрела на птенца и не знала, что делать.
-Что ты здесь делаешь, девочка? Как ты сюда попала?- прямо перед ней стояла красивая женщина и строго смотрела на неё.
От неожиданности Алина закрыла лицо руками и горько заплакала.
Она мысленно прощалась с домом, со своей любимою сестренкой, с папой и мамой, потому что думала, что теперь она никогда их больше не увидит.
-Это не я.- пробормотала Алина- Я не хотела. Это Кощей меня заставил.
-Я понимаю, - кивнула головой женщина.- Сама бы ты ни за что не смогла проникнуть на остров. Мы думали, что он успокоился с прошлого раза.- Взяв девочку за руку, она повела ее в глубь острова.
Почувствовав мягкую, нежную руку этой красивой женщины, Алина вдруг успокоилась. От нее исходило такое тепло и такая доброжелательность, что Алина покрепче вцепилась в ее руку, не желая отпускать. Ей казалось, что, стоит только отпустить ее, как Кощей тут же окажется рядом
-Как тебя зовут, милая. Меня зовут Василина, я хозяйка этого острова.
-Алина, - торопливо сказала девочка. – Меня зовут Алина.
Василина подвела Алину к небольшому флигелю и сказала приветливо:
-Заходи.
Алина робко зашла и огляделась.
-Садись, отдохни. У тебя очень усталый вид.
-Мне некогда отдыхать. У Кощея моя маленькая сестренка, если я не вернусь, он сказал, что она уснет у него там навечно.
-Вот негодяй. - Василина нахмурилась. - Дитя не пожалел. Ты посиди здесь, поешь, а я пойду, посоветуюсь с нашими старейшинами, что же теперь нам предпринять.
Алина села на небольшую, но широкую скамью и перед ней вдруг очутился столик. Чего там только не было. От переживаний ей совсем не хотелось ничего, но, когда взгляд ее упал на маленький туесок, в котором был мед необыкновенного, золотого оттенка, так руки сами потянулись к булочке и чаю. Попив чаю, она отодвинулась от столика, прочитав мимоходом на туесочке надпись, сделанная старинной вязью: «Вересковый мед».
Она посидела еще немного просто так, потом поднялась со скамьи и подошла к окну.
За невысокими кустарниками стоял обычный деревенский дом, который Алина не заметила, когда они подходили к флигелю. На нем была обычная вывеска, на которой было написано «Библиотека»
- Ничего себе, здесь и библиотеки есть. Интересно, что у них там такое. Наверняка не Жюль Верн.
Алина обратила внимание на дерево, которое стояло недалеко от библиотеки. Ей было отчетливо видно, как светились яйца под Жар-птицей и все в ней вдруг задрожало от желания схватить и вынести хотя бы одно яйцо с острова.
-Это не я хочу, я ведь никогда ничего не воровала, это Кощей гадкий хочет, чтобы я делала эти гадости.
-Правильно думаешь, Алиночка.
Алина вздрогнула. Она не услышала, как вернулась Василина.
-Вот тебе яйцо, но оно не Жар-птицы, а птицы говорун, которая любит сидеть в клетке и много разговаривать. – Василина положила в ладонь Алины небольшое золотое яйцо.
-А если Кощей поймёт, что вы его опять обманули? Он же может превратить меня и мою сестру в какое-нибудь чудище. Он мне так и сказал, когда я вернулась из подземелья.
-Ты была в подземелье? До самого дна?
-Да. Они мне там кричали, что я их царица тьмы.
-Все намного хуже, чем мы думали. Это неожиданно. Что ж, клин клином выбивают. Надеюсь, ты не сильно от этого пострадаешь, бедная девочка. - Василина с жалостью погладила Алину по голове. Ей вдруг стало так хорошо и спокойно, что она закрыла глаза и вдруг увидела этот остров издалека, сверху. Алина хорошо разглядела сад, прекрасные аллеи и среди них библиотеку. Сверху этот домик казался совсем крошечным. Она увидела, как вошли в этот дом около десяти человек и Алина захотела увидеть, как же они все там поместятся. Девочка подлетела поближе, заглянула в окно и ахнула от неожиданности. Это только снаружи дом был старым и небольшим, но внутри него было огромное светлое пространство, где большое количество людей ходили туда-сюда, разговаривали, обсуждая что-то. Многие, и взрослые и ребятишки разного возраста, сидели за длинными столами, изучая не книги, а какие-то странные доски, на которых были вырезаны какие - то слова и символы.
-И это в компьютерный век? – удивилась она и полетела дальше.
Алина облетела весь остров, заглянула во все его укромные уголки и вдруг увидела лужайку, на которой играли дети ее возраста. Она опустилась на лужайку рядом с мальчиком, который был очень похож на ее одноклассника, и тут же превратилась в саму себя.
-Ничего себе, вот это коса, - с удивлением воскликнул мальчишка и тут же, не раздумывая, дернул за нее.
-Догони, - со смехом крикнул он ей и, превратившись в Жар-птицу, полетел от нее, что есть силы. Алина ахнула от неожиданности, машинально подпрыгнула и, превратившись в Жар-птицу, помчалась вслед за обидчиком. Мальчишка, увидев, что она его догоняет, сел на раскачивающие качели, снова превратившись в мальчика
-Ого, - с восхищением сказал он ей, едва она опустилась, – А ты чья такая будешь? Я летаю лучше всех, но ты намного быстрее. Кто твоя мама? – он неторопливо раскачивался на качелях и с любопытством рассматривал ее.
-Я не ваша, - быстро ответила она ему, желая самой задать ему как можно больше вопросов.
-Как это - «не наша», - мальчишка соскочил с качелей и отбежал от нее на некоторое расстояние. – Кто ты, откуда?
-Да не бойся меня, я ведь такая же, как ты. Тебе ведь тоже двенадцать лет?
-Как двенадцать. Нет, мне не двенадцать. Я только вчера вылетел из гнезда.
-Как, - поразилась Алина. – Вы вылетаете из гнезда уже такими взрослыми? - Она подошла к качелям и села в них, начав чуть-чуть раскачиваться также, как прежде это делал мальчик.
-Я не понимаю тебя. – Мальчик подошел поближе. - Что значит «взрослые»?
-Ну, - запнулась Алина. – У нас маленькие дети ходить и разговаривать начинают только к году. А у вас все сразу. А во сколько лет вы учиться начинаете?
-Что значит - «учиться»? Может быть – тренироваться? В библиотеке мы начинаем тренироваться с самого рождения. Там мы познаем силу света, чтобы разбивать силу тьмы, а иначе она расползется по всему свету.
-А в чем заключается ваша сила? То есть, как вы ее познаете?
-Да это же все знают. Все, что нам нужно, мы узнаем в нашей библиотеке.
-Я видела, что там находится много людей и все они читают что-то, что пропечатано на каких-то досках. В них что, и находятся все ваши знания? Но ведь то, что вам нужно, можно просто внести в компьютер. А потом как что понадобится, так сразу взял и прочитал. Хотя, конечно, - поддразнивая мальчишку, с улыбкой сказала Алина, - какие у вас компьютеры, вы, наверное, даже не знаете, что это такое.
Мальчик не удивился и не рассердился. Слегка пожав плечами, он ответил:
-Мы многое знаем от рождения, намного больше, чем ты себе даже представляешь. И компьютеры нам не нужны. То, что вы называете всемирной сетью, находится у нас в голове. Но нас интересуют другие науки. А тексты на досках мы изучаем потому, что они все время меняются.
-Как это – меняются?
-Ну, если в конце слова на конце последней буквы вырезана крупная точка, то это одно слово. А если зазубрина, то это совсем другое, каждый раз все по - разному. На разных буквах и словах может стоять любая отметина и нам надо научиться понимать эти секретные заметы. Одинакового ничего нет. Ведь та сила тьмы, с которой мы боремся, она постоянно придумывает что-то новое, на что у нас иногда нет готового ответа, а эти доски нам помогают.
Алина молчала. Она сразу вспомнила ту многоэтажную жуткую шахту, в которой пребывала сила тьмы. Теперь она знала, что это не пустые слова.
-А если у вас украдут эти доски, что вы делать будете?
-У нас будут новые, а другим они не пригодятся, для людей там просто будет непонятный набор слов и символов. Ведь к ним уже попадали эти дощечки. И что с того?
-Так вот почему все по этим доскам рукой водят. Чтобы понять, что там, зазубрины или точки на буквах стоят. А я подумала, что они там, все слепые? А что это за дерево у вас, такое необыкновенное. Само для птиц гнезда вьет.
-А, это Послушное Дерево. Оно во всем нам помогает. И все дает .
-Как это - все дает?
-Что тебе захочется. Ну вот чего ты сейчас желаешь?
-Не знаю, - растерянно сказала Алина. –Может быть, апельсин или еще что-нибудь.
Мальчишка показал рукою на дерево.
-Вон, видишь. Бери свое желание.
Ошеломленная Алина подошла к дереву и сорвала апельсин.
-Что и яблоко тоже может?
-Да вон же оно, рядом висит. О чем подумаешь или попросишь, то тебе и будет, - рассмеялся мальчишка.
-Не может быть такого, этого просто в природе быть не может. Чтоб дерево мысли читало, - прошептала Алина
-Чего ты там бормочешь, - засмеялся мальчишка. – Давай лучше полетаем друг за другом. Только теперь ты давай будешь улетать, а я тебя догонять.
-Давай, - улыбнулась Алина. Она подпрыгнула так, как это сделал мальчишка и, превратившись в птицу, помчалась от него, что было сил. В нее вселилось такое чувство полета, радости и счастья, что она стала радостно смеяться, впервые за все время своих приключений.
С этим смехом на губах, со счастливой улыбкой она и очнулась в горнице, сидя на руках той прелестной женщины, которую она с таким ужасом увидела в начале их встречи.
-Ну что, понравилось? – Василина опустила ее со своих рук и улыбнулась.
-Очень. Очень понравилось. Неужели я и в самом деле была птицей и летала по-настоящему?
-Все может быть, - загадочно улыбнулась ей волшебница.
Вспомнив все, что с ней сегодня случилось, у Алины снова задрожали губы.
-Я не хочу возвращаться к Кощею, я боюсь, - прошептала она
-Не бойся, теперь у тебя есть мы. И вот это, самая главная твоя защита, - и женщина протянула ей сверкающее перо Жар-птицы. – Никогда, никому его не отдавай. Вот тебе платок-невидимка. Завернем его получше, чтобы Кощей его не почувствовал.
Василина сняла с шеи тоненький платочек и они аккуратно завернули перо Жар-Птицы. Оно тут же исчезло под ним, как будто его и не было. Они спрятали его в карман джинсов, туда, где уже лежал носовой платочек Алины.
–Пойдем, Алинушка, я провожу тебя до реки.
Они вышли из флигеля. Слегка стемнело.
Алина рассматривала длинную аллею из Послушных деревьев и вдруг поняла, что вечером у цветов этого дерева нет определенного цвета они, они просто освещали все вокруг, как обычные фонари.
-Эти цветы, они всегда цветут?
Василина улыбнулась.
-У нас нет ни зимы, ни лета. У нас всегда все одинаково.
-А это Послушное Дерево, оно у вас всегда было?
-И было, и есть и будет.
-И оно правда вам все-все дает?
-Алинушка, милая, - Василина внезапно остановилась и, слегка удерживая Алину за руку, наклонилась к ней, как будто желая, чтобы никто не слышал, что она сейчас скажет. - В нашем мире нет проблем материальных. Наш мир просто другой. Именно здесь, у нас, самый страшный грех, грех предательства наказывается необратимо. Находясь на стороне зла, рано или поздно ты окажешься в той страшной шахте вместе со всеми его обитателями. Так как ты приобретешь покровительство не наших сил, а, к сожалению, совсем других. И мы уже ничем не сможем тебе помочь. Потому что выбор уже сделан. Не в нашу пользу. А те, кого ты выберешь, эти силы, они безжалостны. Им свойственно отбирать у людей человеческий облик и по своей прихоти давать тот, какой им вздумается.
-То есть, вы хотите сказать, что все те существа, которые там, это все люди.
-Были когда-то. Служа злу, люди рано или поздно теряют человеческий облик и ты сама это видела. Но все они верят, что, стоит им обрести перо Жар-птицы, так они свой прежний облик тут же вернут. Но это не так. А перо нужно лишь силам зла, чтобы править этим миром. И нам стоит больших трудов, чтобы оградить свой мир от всей этой мерзости, которую ты видела там, в подземелье. Это все их войско. И войско это огромное. Оно видимое и невидимое.
-А из-за чего Кощей хочет погубить вас всех? Почему?
-Он не нас хочет погубить, а Послушное Дерево. Как только ему удастся это сделать, мир, который принадлежит Послушному дереву, будет у него под контролем. И в этом мире деревьев уже не будет. Одна пустыня, да чудища его ползучие.
Алина шла, задумавшись над словами волшебницы.
-А эти доски, которые в библиотеке, откуда они у вас? Кто вам их дает?
-Это всегда было нашей главной тайной. И вообще, ты задаешь слишком много вопросов. Но, мне кажется, что... – прекрасная волшебница задумалась и выпустила из своей руки руку Алины. - Мне кажется, что тебе нужно это знать, вернее, тебе можно сказать, откуда они.
-Да,- прошептала Алина. - Мне можно. Я никому не расскажу.
-Да нет, все равно тебе никто не поверит, - рассмеялась Василина. - Эти доски нам дает Послушное Дерево.
-Да, конечно. - Удивилась Алина. - Это так и есть. В нашем мире деревья тоже дают доски, только люди сначала рубят деревья, делают из них доски, но вот на них ничего не написано, как у вас.
Василина рассмеялась.
-Верно, Алиночка. В вашем мире тоже много послушных деревьев, и они вам дают все, что вы захотите: воздух, пищу и даже одежду, но уж слишком ваш мир безжалостен к деревьям.
-Я буду с этим бороться, - пылко пообещала Алина.
-Попробуй, - улыбнулась Василина. - Вот мы и пришли. Вот твоя лодка. И еще. Я хочу тебе кое-что сказать на прощание, Алина.
-Да, - Алина остановилась, так как поняла, что хозяйка острова скажет ей сейчас что-то очень важное.
-Ты очень хорошая девочка. Перо к плохим людям в руки не идет. Оно их просто обожжет и исчезнет. Только будь осторожна с ним. Оно действительно исполняет то, что ты захочешь. Но при условии, что это будет не во зло кому-нибудь, или, как вы это говорите, назло. Не отдавай себя злу, иначе перо тут же покинет тебя, и ты останешься одна. Один на один со своими врагами. И мы ничем не сможем тебе помочь. В конце концов суть пера – это обычный огонь. А с огнем шутки плохи как в нашем мире, так и в вашем.
-Спасибо, Василина. Я поняла, что именно ты хотела мне сказать. Я не буду тратить силу пера на всякую ерунду.
-Нет, нет, Алиночка, если ты кому-нибудь захочешь помочь материально, то это не страшно. Главное, не привлечь этим к себе слишком пристальное внимание. И людей и нелюдей. Поняла, солнышко?
-Да, я все поняла, - кивнула головой Алина.
-Ну вот и хорошо, Алиночка.
-А как же эти монстры, они меня пропустят? Они не почувствуют, что я теперь другая, я теперь ваша?
-Не бойся, они не тронут тебя. Накидка у тебя теперь другая. Мы заменили ее. Она не выдаст тебя. Накройся капюшоном, чтобы не видеть этих монстров.
-Спасибо, спасибо большое, - Алина обняла покрепче на прощание Василину и с легким сердцем побежала к лодке.
Никаких монстров на обратном пути она больше не увидела.
Издалека она увидела фигуру в черной, мрачной накидке и сердце ее тревожно сжалось. Но, вспомнив про перо, которое они так надежно спрятали в платок-невидимку, она с облегчением вздохнула.
-Принесла? – Отрывисто спросил Кощей.
-Да, - и Алина с поджатыми губами сунула яйцо Кощею. Обернулась и прощальным взглядом взглянула на остров. И снова очертания его ей показались знакомыми.
Кощей торжествующе поднес яйцо к уху и послушал. Там, внутри, билась жизнь.
-Полетели.
Накидки плотно обмотали их и они снова взвились в небо.
Едва они оказались в замке, как Алина побежала искать сестру.
Кощей не обращал на нее никакого внимания и единственно, чего ей хотелось – это поскорее найти сестру и выбраться отсюда вместе с ней живыми и невредимыми.
А в замке, видимо, готовились к большому празднику. Зазвенели пронзительно фанфары, и двери замка стали распахиваться с постоянной частотой. Но никого из входящих гостей Алина не увидела, сколь не оборачивалась, пока она бегала и искала Аленушку.
Вдруг она вспомнила, что они были возле какой - то большой колонны стального цвета. Наконец, розыски ее увенчались успехом. В конце какой-то дальней залы Алина увидела и колонну и диванчик, на котором спала ее сестра.
Алина схватила ее на руки и, желая только одного - чтобы их никто не видел, побежала с сестренкой к выходу.
А гости все прибывали и прибывали, но никого видно не было, был только непрекращающийся гул разговоров.
Кощей молча сидел на возвышении, на троне и вдруг резко встал:
-Приветствую тебя, мое невидимое войско. – Громко и торжественно произнес он. - Поздравляю вас, скоро вы снова обретете прежнее обличие, и мы с вами, наконец-то, опять увидимся воочию.
Невидимая толпа восторженно загудела, а Алина наконец-то, добралась до выхода замка.
Крепко держа сестренку в руках, она выбежала из дверей замка и крикнула накидке:
-Домой, - и та тут же окутала их. Они взвились в небо и уже через несколько минут оказались дома, в беседке. Накидка аккуратно развернула их и, вылетев из беседки, исчезла.
Алина сидела на скамейке, держа в руках Аленушку, и дрожала от страха. Та безмятежно спала и тут Алина сообразила, что хозяин замка не разбудил ее.
-Алена, - стала будить ее Алина, - проснись, Аленочка, проснись, проснись, прошу тебя.
Алина трясла ее, ставила на пол, но Алена не просыпалась, только на лбу ее почему-то выступила испарина. Девочка вытащила из кармана джинсов свой носовой платочек и вместе с ним из кармана зацепила и перо жар-птицы, упрятанное в шейный платок-невидимку ее прекрасной спасительницы. Алина, не разбираясь, обоими платочками медленно и аккуратно стерла испарину с лобика сестры.
Та медленно открыла глаза и тихо сказала: «Мама, мы были в страшной сказке и видели Кощея»
-Ну что ты, солнышко, никого мы не видели. Просто я хотела тебя научить букве «А». Тебе стало скучно и ты заснула. Вот тебе сон и приснился про Кощея.
Аленушка, как всегда, капризно надула губки:
-Нет, я не спала. Я все видела и слышала. Я только ручками не могла пошевелить. И ножками. И слова не могла даже сказать.
Алина, не обращая внимание на возражения, поставила сестренку на пол беседки и тут они неожиданно услышали голос мамы:
-А-а, вот вы где. Я уже пять минут как зову и зову вас обедать. Где вы были?- Мама Алины и Алены, улыбаясь, шла к беседке. – Через полтора часа уже поедем в порт.
«Пять минут. Прошло лишь пять минут? Всего лишь?»- торопливо пронеслось в голове Алины.
-Мы искали котенка. Он опять от нас убежал, - Алина взяла за руку Аленочку и пошла с ней домой. При выходе из беседки она нечаянно задела доску для первоклашек и та с глухим стуком упала на пол беседки. Но она на нее даже и не оглянулась. Ей больше не хотелось учить никого азбуке. Теперь это было таким неважным. Важно, что ее сестра цела и невредима. И у них вместе впереди много важных и интересных дел.

-Мам, можно, я посижу у компьютера?
-Можно, только недолго.
-Я чуть-чуть..
Алина быстро набрала в поисковой строке «Птица говорун» и с удивлением уставилась на фотографию этой птицы.
На Жар-птицу она совершенно не была похожа. Алина сидела и задумчиво смотрела на эту птицу. А может быть, Кощей правду сказал о том, что люди видят лишь пять процентов от того мира, который их окружает. Она встала со стула и подошла к окну.
Их дом стоял в очень красивом месте. Из окна хорошо была видна излучина реки, быстрое течение которой огибало два небольших острова, на одном из которых любили отдыхать горожане. И тут она поняла, почему очертания острова, на котором она побывала по воле Кощея, были так знакомы ей. Да это же этот остров, вон тот, который подальше, такой мрачный и неприступный.
Велесовы острова. Как это она сразу не догадалась. Ну конечно же, это они.
Кощей подлетел к острову, покружил недалеко от него, схватил первых двух попавшихся девчонок и думает, что у него все получилось. Ан нет.
Алина вытащила перышко Жар-птицы, спрятанное в платочек и, прижав его к себе, улыбнулась.
Она еще не раз побывает на этом острове. Этом удивительном острове Жар-птиц.



                                  Часть 2.
На следующий день с самого утра начали приезжать гости на день рождения Аленушки. Первая приехала бабушка из деревни. Деревенька ее была небольшая и стояла на берегу теплого моря, где Алина вместе со своей младшей сестрой проводили обычно все лето. Если папа был не в плаванье по своему Северному пути, что бывало крайне редко, то он присоединялся к своим девочкам и приезжал к себе домой вместе со всеми. Затем приехала вторая бабушка, из соседнего городка. Ее городок был ничем не примечательным и поэтому девочки не любили ездить туда в гости. А потом начали съезжаться остальные гости.
Алина с нетерпением ждала, когда приедет Настя, сестра ее одноклассника. Аленушка и Настя ходили вместе в один и тот же садик. Алина часто встречалась там с Вадимом, который приходил забрать сестренку.
Настя приехала одна на день рождения. На вопрос Алины, почему не приехал в гости ее брат, она скорчила смешную рожицу, видимо, передразнивая брата, сказала:
-Он сказал, что ему нечего делать в этом детском садике.
Алина разочаровано вздохнула. Шикарный водяной автомат, который привез папа, сразу показался ей ненужным и никчемным. Она отдала его Насте и пошла в беседку. День был жарким и безветренным. Вокруг беседки уже вовсю носились гости Аленушки, в руках у которых были самые разномастные приспособления для обливания . Алину тут же со всех сторон окатили струями воды. Возмущенная Алина выбрала из кучи пистолетов и автоматов самый крупный и, зарядив его водой, бросилась за гостями вдогонку. Дети так расшалились, что их с трудом усадили за стол. Веселье продолжалось до позднего вечера, пока не повеял первый прохладный ветерок.
Усталых, но довольных ребятишек развозили по домам. Уже было совсем темно, когда уехали последние маленькие гости.
Алина сидела перед зеркалом в детской и расчесывала свои прекрасные длинные волосы.
-Везет тебе, Аленушка. У тебя всегда такой день рождения веселый. Не то что у меня. Перед самым Новым Годом. Что это за день рождения. Так себе.
-Да, - согласилась Аленушка. – У меня день рождения прямо как у Жар-птиц.
-Что?- Удивилась Алина. – Откуда ты знаешь про Жар-птиц?
-Я все знаю, - заявила Аленушка, садясь за детский компьютер. – Я же тебе говорила, что я все слышала и видела.
-Как ты могла все видеть. Ты же спала.
-Я не спала. Я глазки закрыла, будто сплю, потому что не могла пошевелиться и слова ни одного сказать.
-Вот как. – Алина задумчиво посмотрела на сестру. – А я ведь тебе сначала не поверила. А хочешь, я тебе кое-что покажу. Только дай честное слово, что никому не скажешь.
-Честное-пречестное, - Аленушка сложила молитвенно руки, как учила ее бабушка в церкви. – Никогда и никому ничего не расскажу.
-Да, ты уже теперь большая. Тебе пятый годик пошел, а это уже серьезно. Вот, смотри, - прошептала Алина, доставая из кармана своего пышного сарафана что-то, чего Аленушка не увидела.
Глаза ее расширились от удивления и она сказала:
-Но ведь в руках у тебя ничего нет.
-Есть. Просто это под платком-невидимкой. Вот потрогай.
Аленушка прикоснулась к потянутой руке Алины и потрогала ее пустую ладошку.
-Но на ней ничего нет. – Засмеялась сестра. – Ты что, обманываешь меня?
-Вот как, ты не видишь перышка? И даже не чувствуешь? Ничего себе. А я вижу его даже под платком. Значит я тоже теперь как эти волшебники. И вижу и чувствую больше, чем обычные люди. Как это здорово, Аленушка.
Сестра сидела, надув губы.
-Опять тебе все, а мне ничего.
Алина посмотрела на нее грустным взглядом.
-Мне совсем не нужен этот дар, поверь мне. Обычная жизнь намного приятней и спокойней. Я не любитель аномалий.
-Не умничай, - сердито сказала Аленушка. – Ты мне так и не сказала, что там у тебя. Там же ничего нет.
-Ну раз нет ничего, значит нет. Я тебя просто обманула. Пойдем, погуляем во дворе. Мамины, папины гости все равно еще не скоро разъедутся.
-Пойдем. Давай с мансарды по пожарной лестнице спустимся, чтобы нас никто не увидел.
Они поднялись на мансарду, где у них была игровая комната и по пожарной лестнице спустились во двор. Из открытых окон столовой была слышна музыка и громкий говор запоздалых гостей.
Девочки шли по тротуару, ведущему в сад и молчали. Сад издали казался таинственным и незнакомым. Длинные ночные тени были прозрачны и легки. У кабинки садовника ветер распахнул дверцу. Оттуда грустно выглядывала стоящая вверх концом лопата и небольшая разноцветная метла.
Алина приостановилась и несколько секунд в глубоком размышлении смотрела на метлу. Потом сделала решительный шаг и вытащила ее из глубины кабинки.
-Давай попробуем, - почему-то шепотом сказала она, хотя вокруг никого не было.
-Чего попробуем, - удивилась Аленушка, но Алина нетерпеливо махнула рукой, - молчи, мол.
Аленушка опять, как всегда, хотела капризно надуть губы, но в этот момент Алина, доставшая перо из кармана сарафана, прикоснулась к метле.
Метла подскочила в воздухе и горизонтально повисла перед ними. От неожиданности у Аленушки вырвался громкий возглас, а Алина ойкнула и схватила метлу, чтобы поставить обратно в нормальное состояние. Но метла вырвалась и снова приняла горизонтальное положение. От изумления у Алины перехватило дыхание.
-Давай покатаемся. – Придя в себя, предложила она сестренке, но та отрицательно покачала головой.
-Я что, ведьма, на метле кататься.
-А я попробую, - решительно сказала Алина и постаралась усесться поудобнее на черенок метелки. Как ни странно, но сиденье у этого летающего объекта оказалось весьма сносным и крепким. Точь – в - точь, как на велосипеде.
Алина покрепче уцепилась за черенок и метла тут же взмыла вверх. От неожиданности Алина вскрикнула и метла тут же опустилась назад.
-Если тебя увидят на этом, - Аленушка пренебрежительно показала пальцем на метлу, - над тобой будут смеяться всю жизнь. Уж лучше, как Кощей, в накидке, он на метле ведь не катался.
Алина рассмеялась на эти слова своей сестренки, представив себе, как носится на метле Кощей Бессмертный.
-Кто меня увидит, - немного поразмыслив, ответила Алина. – У меня же есть платок-невидимка. Только все это потом. А сейчас спать пора. Пошли домой.
Сестренка согласно кивнула головой. Аленушка и в самом деле очень устала. Ведь она столько подарков сегодня развернула. Тяжелая работа.
Как только они почистили зубы, умылись, Аленушка сразу же заснула, едва прикоснулась к подушке в своей кроватке. А Алине не спалось. Едва утихли последние голоса отъезжающих гостей и входная дверь была заперта на ключ, Алина поднялась с кровати. Надела джинсы, теплую кофточку. Она так боялась потерять в полете драгоценный подарок Василины, что решила укрыть его в своем летнем шарфике. Достала его из шкафа и, разложив его на столе, положила на него волшебное перо, спрятанное в шейный платочек Василины. Аккуратно сложила шарфик в несколько слоев, спрятав внутри свою драгоценность. Покрепче завязав шарфик на шее, Алина подошла к зеркалу.
-Платок-невидимка, сделай меня невидимой. Ну пожалуйста, пожалуйста, -умоляюще попросила она платочек.
Сначала ей показалось, что платочек никак не отреагировал на ее просьбу, но спустя несколько секунд зеркало как-то странно зарябило и ее изображение исчезло из зеркала.
-Вау, вау, вау, - в восторге прошептала Алина.
Потихоньку выскользнула она из спальни и поднялась на мансарду. Не торопясь спустилась по пожарной лестнице вниз, и, уже не сдерживая себя, побежала к кабинке садовника.
-Ну-ка метелочка, иди сюда. Ко мне, ко мне, мой конь игривый, - пропела она тихим голосом.
Стоило ей только прикоснуться краем шарфика к метелке, как она тут же подскочила и приняла горизонтальное положение.
-Полетели, дорогая, - прошептала Алина.
Метелка взмыла вверх и девочка затрепетала от радости.
-Почти как крылья за спиной. Будто я снова Жар-птица. – Она была безумно счастлива.
А вдали светилась лунной полоской большая река и мрачно темнели на фоне отражения два острова. Алине очень хотелось побывать на загадочном острове еще хотя бы разочек, но лететь туда на метле она побоялась.
Алина покружила над домом еще с час, осматривая окрестности. Затем, не решившись лететь дальше и к тому же продрогнув, тихо сказала метелке:
-Домой, дорогая.
Метелка не спеша опустилась на тротуар и приняла обычное стоячее положение.
Алина поставила ее назад в кабинку садовника, закрыла дверцу и пошла домой.
Утром они все проснулись поздно. Это уже было ритуалом – после дня рождения Аленушки семья не вставала рано. Этот день всегда был выходным – никто никуда не торопился и не спешил.
Но все-таки Аленушка проснулась раньше всех и подбежала к сестре, которая еще крепко спала. Забралась к ней в постельку и обняла ее. Алина открыла глаза и сказала:
-Аленушка, я летала. Ты не представляешь, как долго я летала.
-Во сне? Мама говорит, что ты растешь, когда летаешь во сне.
Алина вздохнула.
-Да, конечно. Я знаю про это.
Ей стало грустно. У нее было столько тайн, столько событий, которые ей не с кем было обсудить. Она прекрасно представляла, как отреагирует мама на ее рассказ о том, что с ней произошло.
Скорей всего она сразу начнет звонить своему психотерапевту. Потом они будут долго обсуждать, почему у Алины появились такие необычные фантазии и вообще, не нужно ли ее показать детским врачам. Нет, маме никак нельзя рассказывать о своих приключениях. А младшая сестра на все волшебство, которое произошло с ними, смотрит как на что-то совершенно обычное. Ведь в ее возрасте все есть сказка.
Аленушка, услышав разговор и музыку в комнате родителей, сразу же убежала к ним в комнатку.
Алина грустно вздохнула. Вот если бы у нее была подружка, которой можно было бы все рассказать и она бы не посмеялась над ней. Но где же такую найти?
Внезапно что-то зашевелилось в той стороне, где был камин. Алина повернула голову и не поверила своим глазам. Что-то грохнуло в камине и оттуда выскочила и закружилась перед ней рыжая девица, маленькая, шустрая и, видать по всему, веселая. Алина никогда такую не видела. Но что-то в ней было такое знакомое, как будто она ее всю жизнь знала.
-Ты кто? – С изумлением спросила ее Алина.
Девушка была небольшого росточка, но такая ладненькая, подвижная и волосы у нее были цвета меди. Такие яркие, что даже глаза резало.
Она поклонилась ей приветливо, взмахнув своим ярким платочком.
-В сказках меня зовут девица-огневица. А мамочка меня по другому называет.
-Огневица? – растерянно переспросила Алина. – Но ведь это же очень опасно, если ты у кого-нибудь в доме появляешься.
-У других - да, а у тебя нет.
-Почему?
-Потому что мы с тобой почти сестрицы. У меня огонь в руках, а у тебя огонь под подушкой.
Алина машинально сунула руку под подушку, где у нее лежало перо Жар-Птицы.
-Откуда ты знаешь? - Растерянно спросила Алина.- Его же никому не видать.
-Никому не видать, не видать,– весело закружилась перед ней огневица, весело размахивая огненным платочком, - а я любой огонь издалека вижу.
-Только никому не рассказывай, пожалуйста, - взмолилась Алина. – А то вся эта нечистая сила мне житья не даст.
- А я никому и не скажу. Потому что я ни с кем из них вообще не разговариваю.
-Почему? – Снова спросила Алина, чувствуя, что у нее весьма глупый вид из-за одного и того же вопроса.
-Почему, почему? Вот заладила. У тебя что, других вопросов нет. Я с ними не разговариваю, потому что они все такие скучные и меня очень боятся.
А я всегда веселая и мне очень хочется себе подружку завести. Ты же хотела подружку?
-Очень хотела. А как тебя твоя мама называет?
-Мамочка меня называет Светоярочкой. Моя мама – Молния, Гром – отец мой.
- Светоярочка? Твоя мама – Молния? Так ты что же, тоже молния, что ли?
-Молния, - засмеялась Светоярочка. – Только я совсем не в маму, не такая, как она. Моя мама стройная и тонкая. А я с самого рождения маленькая и круглая.
-Маленькая и круглая? – ошеломленно переспросила ее Алина. – Я надеюсь, что ты это, не шаровая же. Ну, молния, знаешь, такая еще бывает.
-Уже нет, - весело рассмеялась Светоярочка. - Это я сначала такой рождаюсь, а когда вырастаю, в девицу Огневицу превращаюсь. Гуляю по белу свету, вот только скучно мне одной. Нет у меня подружки. Давай вечером вместе полетаем. Я тебе веселые места покажу.
-Давай, - обрадовалась Алина. – А то мне так хочется везде побывать, все обсмотреть. А одна я боюсь далеко летать.
-Ну вот и хорошо. До вечера.
-До вечера, - Алина была просто счастлива, что у нее появилась такая подружка.
Дверь распахнулась. Светоярочка тут же исчезла в камине, на этот раз совершенно бесшумно.
На пороге стоял папа с Аленушкой на руках и улыбался.
-Нет, я не понял. Мы сегодня купаться поедем или нет? Пикник уже ждет нас. Девочки, машина уже подана, а вы еще зубки не чистили.
Аленушка слетела с рук отца и стремглав побежала в ванну.
-А ты, принцесса моя, не хочешь ехать? – Отец вошел в спальню и сел на кушетку. – В последнее время ты грустная какая-то. Надеюсь, это не из-за какого-нибудь шалопая.
-Не какого-нибудь, а одноклассника, - вздохнув, ответила Алина. Ей было почему-то легче сказать о своем увлечении мальчиком, чем рассказать отцу о тех приключениях, которые с ней произошли.
-Ну это уже что-то. Мы его знаем?
-Наверное. Он же из моего класса. А куда мы поедем?
-На остров.
Алина буквально выпрыгнула из своей постели.
-А на какой, пап?
-Какой, какой. Конечно же, остров отдыха.
-А чего не на Велесов остров?
-А что там делать? На нем и не отдыхает почти никто. У него берега такие крутые. И вообще он дурной славой пользуется.
-Почему?- Удивилась Алина, торопливо заплетая свою длинную косу.
-Говорят, что на этом острове чертей видели, - засмеялся отец. – Поэтому и Велесовым прозвали. Неофициально, конечно. И еще там, говорят, огненные шары иногда летают. Потому и земля там такая выжженная. И даже бабок-ешек на метлах видели.
-Что? – Вздрогнула Алина. Сердце у нее странно екнуло.
-Чего ты так напугалась? – Удивился отец. - Я пошутил. Просто там не однажды на ровном месте люди пропадали или заболевали сильно после посещения этого острова.
Алина сильно заволновалась. Теперь ей еще больше захотелось попасть на остров Велеса. Остров отдыха и остров Велеса стояли недалеко друг от друга и Алина надеялась с помощью пера исчезнуть с места, где будет пикник и очутиться на соседнем острове.
Она только и думала о том, как бы ей осуществить свой план, пока собиралась на пикник.
-А как я полечу? – Внезапно подумала она. – Не возьму же я туда метелку. Глупее ничего не придумаешь. Вот если бы у меня была накидка.
При мысли о накидке она задумчиво остановилась. Потом быстро поднялась на мансарду, где у них была игровая комната и подошла к большому шкафу с игрушками. Там, на шкафу, стояла коробки с их новогодними костюмами и ее спортивными купальниками для бассейна. Алина с раннего детства занималась спортивным плаванием. У нее было немало побед в этом виде спорта. Достав обе коробки, в одной из них она выбрала купальник, который ей нравился больше всего. Раскрыла вторую коробку. Там, она точно помнила, должна была быть накидка от прошлогоднего костюма. Если ее не отдали кому-нибудь. Алина облегченно вздохнула. Вот она. Девочка накинула ее на себя и прикоснулась к накидке пером. Тихо сказала:
-Перенеси меня в мою комнату, - и зажмурила почему-то глаза.
Накидка крепко обмотала ее. Хватка у нее была не такой сильной, как у Кощеевой, но она доставила девочку туда, куда ее попросили.
-Алина, ты скоро? – Громко закричала Аленушка, стоя у лестницы в холле.
-Да все, я готова уже. Купальник никак не могла выбрать.
Когда они прибыли на остров отдыха, к летнему домику на турбазе, там уже все было готово к пикнику. Правда, подружек одноклассниц здесь не было, но Алина только обрадовалась этому. Сегодня ей было не до подружек.
Она пошла в летний домик, чтобы переодеться в купальник. Там уже была мама и бегала между всеми Аленушка со своим водным пистолетом.
-Мам, я пойду купаться на свое место, где мы в прошлый раз купались, хорошо?
-Постой, а что не здесь. Тут самый лучший пляж.
-Да я там одноклассницу увидела, сейчас схожу к ней, а потом сюда вернусь.
-Но только недолго, поняла? Купаться будешь только здесь, рядом с нами.
-Ну что ты боишься, мам. В этом городе я плаваю лучше всех.
-Я сказала, что купаться будешь только рядом с нами. Это не обсуждается, ясно?
-Ладно, мам, я быстро. Купаться я с ними не буду, только поболтаю немножко и назад.
Мама Алины строго кивнула головой.
Девочка вышла с территории турбазы и подошла к берегу. Соседний остров стоял рядом, метров двести, но он был намного выше из-за скалистых берегов. Берега его со стороны города были круты и неприступны.
Алина вытащила из сумочки накидку. Завязала покрепче, чтобы при полете не слетела она с плеч. Тихо сказала:
-Накидка, перенеси меня на соседний остров.
Через несколько минут она уже была на острове. На том самом берегу, где первый раз была по воле Кощея. Алина снова старательно отсчитала от края берега двадцать семь шагов и нарисовала в воздухе звезду пером Жар-птицы.
Чуда не случилось. Снова и снова Алина рисовала перышком звездочки, но остров оставался пустынным и безмолвным. Чудесный сад не открылся ей. Только выжженная, кирпичного цвета, земля, вся в ямах и рытвинах расстилалась перед ней. От отчаяния девочка села на траву и заплакала.
-Я хочу еще раз увидеть это все, - вытирая слезы шарфиком, произнесла она и замерла. Прямо перед ней, на пенечке, которого она до этого не видела, сидел небольшой мужичок, у которого на лице вместо бороды росла трава. Трава была разная по цвету - темно-зеленая чередовалась с коричневыми, отцветшими стебельками, рядом с которыми пробивалась яркая, молодая поросль. Видение было настолько необычным, что она открыла рот, не зная, что сказать.
-Ну вот и увидела все и что? – Грустно спросил ее этот странный лесовичок.
-Здравствуйте. А вы кто? – Придя в себя, спросила Алина.
-Лешим звали испокон веков. А ты-то что здесь собралась делать? Надеюсь, не с тоски помирать.
-А что, помирали?
-Помирали. Кто там в гостях побывал, тому уже мир людской не в радость был. Возвращались в надежде уйти туда навсегда.
-И уходили?
-Бывало и уходили. Только и там им радости не было. Чужой тот мир для вас. И опасностей там ничуть не меньше, чем в вашем мире. Вон, смотри.
Леший показал длинным когтистым пальцем куда-то назад от Алины и девочка машинально оглянулась. И тут же подскочила с травы, на которой сидела.
Нет, она не увидела долгожданного дивного сада. Перед ней слегка висела в воздухе огромная голубая сфера, очень прочная на вид и без единого входа в нее. Но больше всего Алину поразило то, что было под ней. По выжженной земле ползали творения Кощея, пытаясь найти вход в эту сферу.
От ужаса Алина попятилась.
-Не бойся. Они не видят тебя. – Успокоил ее леший. – Ты им не нужна. У них другое задание.
-Какое? – Пролепетала Алина. Единственно, чего ей хотелось – так это кинуться отсюда со всех ног.
-Погубить как можно больше Послушных деревьев. Вот как они погубили вот это. – Леший соскочил с пенька и показал пальцем на него.
-Это было Послушным деревом? – ошеломленно спросила Алина. – Но зачем Кощею это нужно?
-Про это мне неведомо. Пойдем отсюда, я провожу тебя до берега.
Леший наклонился к земле и что-то поднял.
-Эка ты везучая. Я нашел оплывыш с перьев грифона.
-Какой оплывыш? – С любопытством спросила Алина.
-Вот, смотри, - Леший протянул ей свою руку и она увидела лежащий на его руке странный, небольшой камень в виде большой капли, весь в каких-то неровных бугорках.
-Это капли с перьев Грифона. Когда-то, очень давно, здесь была страшная битва. Кощей сотворил страшную птицу – Грифона. Перья и клюв этой птицы были железные. Она не боялась огненных птиц. Ей удалось разбить клювом поверхность, где скрывался дивный сад и вырвать оттуда одно Послушное дерево. Оттуда вылетело великое множество Жар-птиц и каждый раз при взмахе крыл в его сторону летели небольшие огненные шары, от которых плавились его перья и капли эти капали на землю.
Алина недоверчиво взяла этой странный камешек и с удивлением воскликнула.
-Ой, он до сих пор горячий.
-Да, он будет остывать еще тысячу лет. Этих камешков здесь много было. Как налетели сюда ведьмы, да колдуны всякие, собирали эти камни. Ссорились и ругались друг с другом, если кому не доставалось.
-А им зачем?
-Огромной силой магии была сотворена эта птица и в этих каплях она осталась. Если опустить этот камень в воду и дать выпить эту воду двум людям, то будут они враждовать всю оставшуюся жизнь. Ненавистью и злобой была пропитана эта птица.
Алина с ужасом скинула этот камешек с руки и Леший удивился.
-Тебе он что, не нужен? Можно магу продать за огромные деньги. Имея такой камень, ты владеешь войной, а значит, и миром. Однажды в реку, которая разделяла два государства, бросили несколько камней. Война между этими странами длилась больше ста лет. Пока камни эти не вытащили из реки. Только после этого война прекратилась.
-Столетняя война, - прошептала Алина. - Мы проходили это по истории. А камней, которые сеют любовь и верность, тут, случайно нет?
Леший вздохнул.
-Нет, таких тут нет. Но зато травы всякой, лечебной, здесь видимо-невидимо. С утра раннего вон ходят ваши старушки. Некоторые видят меня. Говорят, что трава, которая растет здесь, огромной целительной силой наделена.
Алина задумчиво кивнула головой:
-Конечно, здесь все пропитано магией огромной силы. А трава это вбирает в себя всю эту силу. Ведь так?
Леший улыбнулся.
-Правильно все понимаешь, девочка. Ты хорошая девочка, я это сразу понял. Такой дорогой камень не взяла. Ты знаешь, милая девочка, мне так нужна твоя помощь. У меня потерялся мой друг. Мне без него так плохо, так плохо.
-Но как же я смогу тебе помочь? Чем?
-Вернуть его сможет только волшебное перо Жар-Птицы.
-Да? – С неподдельным удивлением спросила Алина.- Но где же взять такое перо? Я про него только в сказках читала.
Леший рассердился. Маленькие глазки его сердито засверкали, но через минуту он вдруг ласково улыбнулся Алине и сказал:
-Здесь очень опасно бывает иногда, милая девочка. И поэтому лучше не приезжай сюда никогда, ни к чему хорошему это не приведет. А если забыть про все, что с тобой произошло, не сможешь, то вот тебе самая лучшая трава для того, чтобы забыть про этот остров. – Он выдернул из своей бороды два ярко-зеленых молодых стебелька и протянул Алине. – Завари крутым кипятком и выпей. Ничего обо всем этом помнить не будешь.
Алина попятилась от него.
-Я ничего не хочу забывать. Не хочу. Пошел к черту со своей травкой - сердито крикнула она и Леший вдруг с ужасом схватился за голову:
-Не надо к черту, не надо к черту, прошу тебя, а-а-а, – отчаянно завопил он. Лицо его страшно исказилось и он медленно растворился в воздухе.
Алина несколько секунд ошеломленно смотрела на то место, где только что стоял леший. Потом тихо сказала накидке:
-Отнеси меня на тот остров. К папе и маме.
Накидка бережно обняла ее и перенесла на соседний остров. На то же прежнее место, где она до этого была.
Алина сняла накидку, аккуратно сложила ее и спрятала в свою сумочку.
Не торопясь, она вернулась на турбазу. Веселье было в полном разгаре. Алина неторопливо прошла в летний домик. Оставила там свою сумочку и побежала купаться.
Подбегая к берегу, среди многочисленных отдыхающих она вдруг заметила Олесю, девочку, с которой она часто возвращалась из школы. Та была младше ее на три года, но Алине было интересно с ней. Школа была совсем рядом и, если у них было одинаковое количество уроков, то домой они шли вместе. Олеся всегда была очень грустной девочкой. Однажды она сказала, что мама все время обижает ее и вообще не любит.
-Почему ты так думаешь? – Удивилась Алина. – Может быть, она у тебя просто очень строгая.
-Нет, - печально сказала Олеся, - она меня почему-то ненавидит.
Алина закусила губу и промолчала. Она не знала, что сказать бедной девочке. Они подходили к дому Олеси, мимо которого каждый день ходила в школу Алина. Она и в самом деле часто слышала гневный разговор Олесиной мамы, которая на вид была очень красивой и современной молодой девушкой.
Олеся почему-то прихрамывала и горестно плакала.
-Она мне все время говорит: Олеся, сделай то, Олеся, сделай это. Она мне даже минутку не дает где-нибудь посидеть. Если я где-нибудь спрячусь, она меня найдет, вытащит и говорит: Вот ты где спряталась, дрянная девчонка. А разве я дрянная. Я дома все делаю – и посуду всю мою и полы и огороде поливаю.
-А чего ты хромаешь? У тебя что-то с ногой?
-Там, на повороте, железный прут из земли торчит. Я все время про него помнила, а сегодня забыла. Напоролась на него, колготки порвала и рана вон какая, - девочка показала окровавленную ногу. – Меня мама сейчас вообще прибьёт за колготки.
Алина всполошилась. Она шла рядом с Олесей и только и думала о том, чем же она сможет помочь своей нечаянной подруге.
-Вот если бы я была волшебницей, - сказала неожиданно Олеся. – Я бы превратилась в фею и улетела далеко, далеко. У меня столько сказок про фей. Я каждый день читаю эти сказки. Они мои любимые.
-Ты считаешь, что тебе только волшебство поможет?
-Конечно. Но только в нашей жизни чудес не бывает. Это я точно знаю.
Алина озорно улыбнулась.
-А вдруг бывают. Вот у меня есть два волшебных шарика. Если их потереть друг о друга и загадать желание, то все получится.- Алина протянула Олесе эти два шарика, которые она взяла вчера у матери в магазине. Их у нее там был огромный ящик. Мама была владелицей этого прекрасного магазина, в котором было все для детей и прежде всего для них, любимых девочек. Там, в этом магазине было все: и огромный детский батут и чудный лабиринт и много всяких машинок, на которых можно было кататься с утра до вечера. Когда Алина была поменьше, она все свое свободное время проводила в мамином магазине. Но сейчас она уже взрослая. Ей уже целых двенадцать лет. И ей уже не к лицу кататься на этих машинках и прыгать на батуте. Хотя Аленушке это, конечно же, еще интересно. И она часто там проводит свое время вместе с няней, как когда-то проводила свое время и Алина.
Олеся осторожно взяла подарок Алины и сказала:
-Мама если у меня это увидит, то тут же отберет.
-Именно это и нужно. Как только она возьмёт в руки эти шарики она уже никогда не назовет тебя дрянной девчонкой. Не веришь? Пойдем, проверим.
Они смело зашагали к дому Олеси. У ворот дома уже стояла Олесина мама и грозно смотрела в их сторону.
У Олеси сбился шаг и вся храбрость ее куда-то делась.
-Ты где это застряла, дрянь такая. Уроки у тебя кончились уже час назад, - не дождавшись, пока дочь подойдет поближе, издалека стала кричать мать на Олесю.
-Главное, отдай ей шарики. – Ободряюще прошептала Алина.
Мать увидела, что колготки у Олеси порвались и в совершенной ярости она крикнула:
-Ну ты вообще обнаглела. На тебя не напасешься. – Она схватила дочь за руку и дернула ее к себе, чтобы хорошенько проучить.
Из руки Олеси медленно выпали два прекрасных прозрачных шарика. Мать с удивлением подняла их.
-А это что такое? – С удивлением спросила она и тут только заметила, что из раны дочери до сих пор идет кровь.
-Бедная моя девочка. Что это случилось? Да как же это?
-Это там прут из земли торчал железный. Я на него напоролась.
-Боже, какой кошмар. Идем, я тебе быстренько рану промою, да перебинтую. О Господи, да как же это могло случиться. Ну я им покажу. Они меня узнают, как на дорогах всякие штыри разбрасывать. Пойдем, мое солнышко, - мать взяла на руки ошеломленную Олесю и понесла в дом.
Алина стояла и улыбалась. Олеся не заметила по дороге, как Алина прикоснулась шариками к своему шарфику и прошептала:
-Чудное перышко. Сделай так. чтобы мама Олесю больше никогда не обижала.
И отдала эти шарики Олесе. С тех пор они больше не виделись, так как наступили каникулы, а Алине очень хотелось узнать, как дела у Олеси.
Та тоже увидела ее и с радостью побежала к ней навстречу. Подбежав, она обняла ее и счастливо засмеялась:
-Алина, как я рада тебя видеть. Я тебе так благодарна. Меня мамочка моя так любит, так любит. Она меня сейчас вообще не ругает, помогает во всем.
-Я очень рада, - Алина тоже обняла Олесю и голос у нее вдруг слегка задрожал: - Я переживала за тебя, как у тебя дела.
-Все очень хорошо, правда.
-Олесенька, домой пора. Завтра снова сюда приедем купаться.
-Как здорово, - прошептала Олеся. – Я сейчас живу, как в сказке. Мама отпуск взяла, чтобы со мной провести это время. А потом я в детский лагерь на море поеду. Мне даже самой не верится. Ну ладно, я побежала, - она неожиданно чмокнула Алину в щечку и побежала к матери. Оглянувшись, она помахала ей рукой и крикнула.
-Приезжай завтра сюда, поболтаем.
-Приеду. Обязательно,- улыбнулась Алина. Она постелила полотенце на мелкой гальке, положила на него свою шляпу и очки и пошла купаться.
Накупавшись вдоволь, она уселась на большой камень, который стоял прямо в воде. Верхушка его слегка виднелась из воды, создавая вид удобного сиденья. Она села на него и стала вспоминать последние соревнования по плаванию. Они были самыми странными за всю ее жизнь.
Алина любила спортивное плавание, любила дух соревнований. Ей даже казалось, что вода подчиняется ей, помогает, чтобы она выиграла. Но в последнее время это ощущение пропало. А то, что случилось в самом конце сезона, совсем выбило ее из колеи.
Все начиналось очень неплохо, но в финале она ужасно и нелепо проиграла. Алина снова и снова перебирала в памяти свой провал и чувствовала, что что-то здесь не так. Когда она пошла на последний круг, ей казалось, что вода не пускает ее, цепляет за руки за ноги. Было ощущение, что вода держит ее, не желая пропускать вперед. В результате победила эта выскочка Вероника, хотя она в последнее время совсем на тренировки не ходила.
А когда Вероника стояла на пьедестале, взгляд у нее был таким высокомерным, таким презрительным по отношению ко всем. Вспоминая этот взгляд, Алине было не себе. И опять ей казалось, что-то тут не так. Ну как это так, на тренировки вообще не ходит, а почти все время на пьедестале.
-Я просто бездарность. – Подумала вдруг она. – У нее талант, поэтому она и побеждает с такой легкостью.
Ее размышления прервал тихий голос, который настойчиво звал ее:
-Девочка, девочка, ты слышишь меня?
Алина никак не могла понять, откуда шел этот голос. Он так тих и слаб, что его едва было слышно.
Прислушавшись внимательнее, она поняла, что голос исходил от воды.
Наклонившись к самой воде, она спросила:
-Кто меня зовет? Я слышу тебя, но очень плохо. Говорите громче.
-Я и так кричу изо всех сил, - ответил ей слабый голосок.
-Ты кто? Зачем ты зовешь меня?
-Я знаю все про тебя, девочка, - отвечал ей робкий голос. – Я видел тебя с Кощеем. Я попал в такую же историю, как и ты. Но Кощей превратил меня после всей этой истории в одного из своих ужасных водяных монстров и вот теперь я плаваю все эти годы здесь.
-Как же это могло произойти? - Взволновалась Алина. – Расскажи мне все поподробнее, мне очень важно знать, что с тобой случилось. - Она наклонилась поближе к воде, чтобы ей было лучше слышно то, о чем рассказывал незнакомец.
-Мне исполнилось всего двенадцать лет, когда Кощей выкрал меня и сказал, что, если я исполню его приказания, то мой старший брат никогда больше не будет болеть. Брат мой был очень болен и лекарь сказал, что он не сможет выздороветь.
-И ты согласился?
-Ты же тоже согласилась, девочка.
-Вообще-то да, – кивнула головой Алина и он продолжал:
-Кощей привез меня на берег острова и рассказал, как надо действовать. Едва я очутился в том саду, как меня тут же увидел старец. Я рассказал ему, в чем дело. Мне дали яйцо, но не успели сказать, что это просто скорлупа из чистого золота. Я выхватил яйцо из рук и помчался прочь. Мне что-то кричали вослед, но я не захотел их выслушать. Сел быстро в лодку и переплыл реку. Кощей сразу же понял, что яйцо не настоящее. Он был в ярости и превратил меня в водяного монстра.
-О, я видела это яйцо, - прошептала Алина. – Кащей мне его показывал. Но чего же ты хочешь от меня, бедный мальчик? – растерянно спросила Алина. – Чем я могу помочь тебе?
-Если тебя Кощей не превратил в какое либо чудище, значит, у тебя есть защита . И защитить тебя могут только эти волшебные птицы с острова. Помоги мне, умоляю тебя.
-Но как?- прошептала Алина.
-Расскажи им обо мне. Я ведь ничего у них не украл. Они сами дали мне то, ненастоящее яйцо. Просто я очень сильно торопился. И поэтому мне ничего не успели сказать. Попроси их, чтобы они прикоснулись ко мне волшебным пером и я тут же стану прежним.
-Но как к тебе можно прикоснуться. Тебя же не видно.
-Это не страшно. Я плаваю у твоих ног, прямо рядом с камнем, на котором ты сидишь.
Алина подскочила и забралась с ногами на камень
-Ты зря надеешься,– сердито сказала она ему. - На самом деле перо может сжечь тебя. Но вернуть прежний образ оно не может.
-Этого не может быть. Я столько слышал о могуществе этого пера.
-Да, это перо по-настоящему волшебное. Но оно не может вернуть вам ваш прежний вид. При прикосновении с ним ты можешь погибнуть. А вам это говорят только для того, чтобы вы могли выследить того, у кого оно появится. Перо Кощею нужно для полной власти над миром.
В ответ на это Алина услышала то ли стон, то ли плач:
-О, нет. Только не это. Неужели это правда? Милая девочка, мы столько раз слышали от Кощея, что рано или поздно весь этот мир будет ползать у его ног. Неужели перо Жар-птицы ему нужно только для этих низких целей? И что, это волшебное перо действительно настолько всесильно, что может это сделать в один миг? В одно мгновение превратить всех в чудищ?
-Я знаю, что оно исполняет желания. Больше ничего про него не знаю.
-Алина, вот ты где. – Мама Алины подошла к девочке совсем неслышно и та вздрогнула от неожиданности.
-Что-то ты уединяться стала в последнее время. Что-нибудь случилось? Или, может быть, ты влюбилась? Все время грустная какая-то. Невеселая.
Алина улыбнулась и поднялась навстречу матери. Подошла , обняла ее и мама тоже крепко прижала свою любимую дочку к себе.
-Красавица моя. Не грусти о том, кто не обращает на тебя внимания. Ты – само совершенство. Запомни это.
-Я знаю, мам, - Алина прижалась к ней, тяжело вздохнула и сказала:
-Мам, я хочу тебя попросить кое о чем. Для меня это важно.
-Да, я слушаю тебя.
-Мам, мне не хочется больше заниматься спортивным плаванием. Эти пловчихи. У них такие ужасные плечи и огромные руки.
Мама Алины с облегчением вздохнула.
-Это из-за этого ты ходила такая грустная в последнее время? Солнышко мое. Занимайся, чем хочешь, лишь бы тебе нравилась. А мы уж с отцом голову ломаем, чего это ты у нас невеселая такая. Слава Богу, все хорошо. Хорошая моя, - мама обняла Алиночку за плечи и они, обнявшись, медленно пошли в домик для гостей.
Едва Алина приехала с пикника, как она тут же уселась за компьютер. Ей хотелось узнать побольше про этого странного лешего. Почему он так странно закричал и исчез.
А в интернете есть все – она это точно знала. Набрав в поисковике то, что было ей нужно, она с удивлением стала рассматривать все это сонмище нечистой силы, какой можно было себе только представить. Аленушка посидела немного с ней, но потом ей стало неинтересно. Она убежала к маме. Алина дошла до описания домового и задержалась на этом месте, внимательно рассматривая его.
-А вот это я, - слегка кашлянув, вкрадчиво сказал ей чей-то голос и она вздрогнула от неожиданности.
Рядом с ней на стуле, на котором только что сидела Аленушка, сидел маленький мужичок, точь-в-точь похожий на того, кого она только рассматривала в интернете.
-Здравствуйте, - столь же вкрадчиво сказал он ей. – Мне очень приятно, что вы мной интересуетесь.
Алина смотрела на него во все глаза.
-Здравствуйте, – немного придя в себя, ответила она. – Вы очень вежливый и воспитанный домовой.
-Ну, конечно. Я же не какой-нибудь там леший. Я – существо воспитанное и приличное. Леший, конечно же, не очень – то приятный, но вот зачем вы его сегодня к черту послали? Он же теперь оттуда никогда не вернется. А там, у чертей, жизнь для нашего брата крайне суровая.
-Я не знала, - растерянно сказала Алина.
-А вам бабушка никогда не говорила, что к черту посылать нельзя.
-Нет, никогда.
-Да, времена пошли. Никто ничего не знает, никто ничему не учит. И к нам теперь никакого почитания. Словно и нет нас вовсе. И тебе его совсем не жалко?
-Жалко, конечно, но чем же я смогу ему помочь?
--Помочь можно, - доверительным голосом сказал домовой. – Но только в том случае, если бы у тебя было бы перо Жар-птицы.
-Нет у меня такого пера, - сердито сказала Алина. – Кто я такая, чтобы у меня была такая ценная вещь.
-А откуда ты знаешь, что оно ценное? – Домовой уставился на нее в упор и не отводил от нее своих маленьких, хитрых глаз.
-Откуда, откуда. Из сказок, конечно. Во всех сказках только про это и пишут.
-А, - разочарованно вздохнул домовой. – А тогда почему ты меня видишь?
-У меня прабабушка, говорят, страшной ведьмой была, - на ходу сообразила Алина. – Всех видела и колдовала по-страшному. У нее даже кусочек камня – оплывыша был. Все ее боялись.
-Да? Кто такая? – Удивился домовой. – Может быть, я ее знаю.
-Нет, вряд ли. У меня эта прабабка очень далеко отсюда жила.
Домовой снова разочарованно вздохнул и исчез, не попрощавшись.
-Вот тебе и воспитанный домовой, - насмешливо сказала Алина и, отключив компьютер, пошла вниз, к папе и маме и где вовсю резвилась Аленка. На весь дом был слышен ее веселый смех и громкие голоса отца и матери. Навеселившись перед сном вдоволь, девочки пошли спать.
Едва Аленушка заснула, как в камине тут же что-то зашевелилось и оттуда неторопливо вышла Светоярочка.
-Ну что, полетели? – без всяких предисловий весело сказала она.
-Полетели, - прошептала Алина, чтобы не разбудить сестренку. - А куда?
-На Кудыкину гору. Правда, правда, именно на Кудыкину гору. - увидев, как округлились от изумления глаза Алины, сказала Светоярочка
-Кудыкина гора? Я про нее никогда не слышала. А где она находится.?
-Не бойся, я тебе все покажу. Мы там с тобой можем неплохо повеселиться.
Алина достала из сумочки накидку, но Светоярочка остановила ее.
-На метлах полетим. Тогда не привлечем к себе внимания. Будем там как все.
Алина послушно кивнула головой и они неслышно вышли из дома через мансарду. Спустились по лестнице и неторопливо подошли к метелке, которая грустно стояла у кабинки садовника.
Светоярочка взяла в руки метлу и у нее в руках тут же появилась еще одна метла, точная копия этой же. Они обе приняли горизонтальное положение и затрепетали в ожидании седоков. Алина улыбнулась.
-Прямо как лошади в стойле.
-Если по-честному, то это так и есть.
Девочки взвились над домом и направились в сторону светлеющего на горизонте неба.
Они пролетели совсем немного и вдруг Алина увидела высокий холм, который был очень хорошо освещен. Источником света был огромный костер, вокруг которого вели хоровод довольно - таки большое количество людей, которые толи пели песню, толи повторяли монотонно какое-то заклинание. Алина со Светоярочкой покружились вокруг них немного.
-Знаешь, это что? Это- шабаш ведьм, - таинственным голосом сказала Светоярочка. – Я все время озорую на их праздниках. Подожди. Сначала они отдалятся от костра, а потом приблизятся к нему. Вот тогда посмеемся.
Действительно, люди, взявшись за руки, сначала отошли от костра, а потом подошли к нему так близко, насколько это было возможно. Среди всех этих людей в балахонах ей вдруг показалось знакомое лицо, настолько знакомое, что она не поверила своим глазам.
Светоярочка, спустившись на метле пониже к костру, метнула со своей руки огненный шар. Затем другой, третий. Костер вспыхнул до неба, опалив волосы заклинателей. Они закричали и отбежали от костра подальше. Больше всех досталось той, чье лицо Алине показалось знакомым.
Светоярочка бросала в костер огненные шары и весело смеялась. Костер становился все больше и больше, достигнув невероятных размеров. Люди в панике бросились бежать. Алина направила свою метлу вслед за своей знакомой. Она узнала ее. Это была мама Вероники, ее постоянной соперницы по спортивному плаванию.
Алина быстро долетела до нее и, обернувшись, посмотрела ей в лицо. Волосы ее были опалены, а на лице был написан страх.
Девочка расстроилась. Ей совсем не было весело.
Светоярочка подлетела к ней, смеясь и сказала:
-Ну что же ты улетела? Там так весело. Все кричат и тушат мой костер.
-Это совсем не весело,– сердито ответила ей Алина. – От такого костра могут загореться деревья, а этого нельзя допустить.
-Фи, деревья, - весело рассмеялась Светоярочка. – На их месте новые вырастут.
-Нельзя губить деревья, понимаешь, - упрямо повторила Алина. - Они – самое главное, что есть в нашем мире. Главнее их нет ничего.
-Фу, какие глупости ты говоришь. Я от тебя такого даже не ожидала, - с разочарованием произнесла Светоярочка. – Ты такая же скучная, как и все остальные.
-Я хочу домой. – Сердито сказала Алина.
-Ну ладно, полетели домой, - неожиданно согласилась с ней Светоярочка. – Все равно все самое интересное здесь уже кончилось.
Они не торопясь, полетели обратно. У Алины из головы не выходила знакомая, которую она здесь увидела.-
-Ты чего такая задумчивая? Неужели из-за этого дурацкого костра. Но ничего же не случилось.
-Да нет, я там увидела свою знакомую. Ее дочь всегда побеждала на соревнованиях. А перед последними соревнованиями она вообще не ходила на тренировки. И все-таки заняла первое место. Неужели из-за того, что ее мама просто-напросто колдунья.
-Это так важно для тебя – первое место? – Удивилась Светоярочка. – Но ведь в твоих руках волшебное перо. Ты же можешь побеждать где угодно и кого угодно, если это так важно для тебя.
-Нет, - покачала головой Алина. – Ты не понимаешь. Это - соревнования. Здесь все должно быть по-честному. Никаких допингов, никакой магии. А иначе все не по-настоящему. Все глупо тогда, понимаешь?
-Нет, не понимаю. Я люблю, чтобы все весело было. Я всегда была веселушкой-поскакушкой. Я не люблю грустить. А ты такая серьезная. Наверное, мы не сможем быть с тобой подружками.
-Наверное, - с грустью согласилась с ней Алина. – Я не умею так веселиться, как ты. Жизнь - это слишком серьезная вещь, чтобы тратить ее на одно лишь веселье.
Они подлетели к дому Алины и опустились на тротуар возле кабинки садовника. Светоярочка вновь взяла в руки обе метелки и вместо двух в ее руках оказалась одна метла. Огненная девочка задумчиво поставила ее на место. По волосам ее пробегали тысячи искр и тут же исчезали. Озорно тряхнув этой невероятной копной, она повернулась к Алине.
-Ну, тогда давай попрощаемся. Я полечу дальше. На сегодня праздник не закончился, успею еще повеселиться. Жаль, мне так не хватает подружки.
-А что же, разве сестер у тебя нет?
-О, с сестричками своими я вообще не уживаюсь. Каждая из них считает, что именно она самая красивая и самая яркая. Если вдруг где-нибудь встречаются друг с другом мои сестренки, то у них тут же вспыхивает спор, кто же из них лучше. А там, где вспыхивает спор, там тут же вспыхивает и огонь. И мы снова разбегаемся в разные стороны.
-Да, грустная история. А мы с сестренкой очень любим друг друга. И я считаю, что наша Аленушка действительно самая красивая и самая яркая девочка, которую я когда-нибудь видела.
-Да, была бы у меня такая сестра, как ты, жизнь была бы намного веселей.
Ну что ж, прощай, Алина, - протянула ей свою руку на прощание Светоярочка.
-Прощай, - осторожно протянула ей в ответ девочка свою руку. – Мне очень, очень приятно было с тобой познакомится.
-Мне тоже – Светоярочка пожала ей руку и Алина почувствовала пылкий жар этой необыкновенной маленькой ручки. От неожиданности она отдернула свою руку. Подув на нее, она тихо сказала:
-Мне хочется попросить тебя кое о чем на прощанье, Светоярочка.
-Да, говори, - небрежно махнула та рукой.
-Не жги наши деревья. Они для нас тоже самое, как у тебя твои папа с мамой.
-Как это- недоверчиво переспросила Светоярочка.
-Если шаровая молния прикоснется к человеку, то он сгорит. Он погибнет. И с деревом произойдет тоже самое. Оно сгорит. Мы с деревьями одно и то же. Как ты со своей мамой Молнией. Ведь вы с ней одно и тоже, правильно? Вот и мы с деревьями также. Не губи нас, пожалуйста.
Светоярочка стояла в крайнем смущении.
-А как же я буду развлекаться?
-Я думаю, есть много способов устраивать пожары в других измерениях. Вот у Кащея, например.
-Фу, у Кащея. Да у него там ни одного дерева нет. Там к нему ни с одной стороны не подберешься. И дом у него каменный. Я несколько раз пробовала поджечь.
-А в других мирах ты не пробовала развлекаться?
-Нет. Мама не разрешает мне далеко улетать.
-Это очень грустно, Светоярочка. И все-таки не забывай про мою просьбу, когда будешь особенно весело проводить свое время.
-Я постараюсь, Алина. Но не обещаю. Прощай. – И, махнув на прощанье огненной ручкой, Светоярочка исчезла
А Алина пошла спать. Она очень устала.
Под утро ей приснился страшный сон. Ей снилось, что Кощей превратил ее в такого же монстра, как и того мальчика, с которым она разговаривала у реки. Она заплакала от страха и проснулась от своих слез. Было раннее утро, но уже было совсем светло.
-Василина. Где ты, Василина? – Спросила она сквозь слезы, не зная, как избавиться от страхов своих. – Что же мне делать? У кого спросить совета?
-Ты все время зовешь меня. Что случилось?
Алина подскочила в своей кровати от звука знакомого голоса.
Прямо перед ней стояла Василина. Алина подбежала к ней, чтобы обнять ее, но вместо этого схватила лишь воздух.
-О нет. Ты не настоящая.- Растерянно сказала девочка.
-Расскажи мне, что с тобой произошло и я попробую тебе помочь, - строго сказала Василина, не обращая внимания на ее возглас.
-Василина, я познакомилась с каким-то водяным монстром. Я разговаривала с ним.
-Что?- Удивилась гостья.- Но это невозможно. Они дети тьмы и простые люди не могут их видеть.
-А я и не вижу его. Я его слышу и то еле-еле .Он говорит, что никогда никому не сделал плохого. Кощей превратил его в монстра за то, что он принес ему от вас ненастоящее яйцо.
-Ах, это тот мальчик. Мы не успели ему тогда ничего сказать. Он умчался как ветер. Спешка никого никогда до добра не доводила. Чем же мы сможем ему помочь?
-Он верит в силу пера и просит, чтобы я прикоснулась к нему.
-Он знает, что у тебя оно есть? Как ты могла про это ему сказать?
-Он не знает наверняка. Он думает, раз Кощей не превратил меня в чудище, значит у меня есть защита . И что этой защитой может быть только перо.
-Алиночка, он не знает его силы. Если он служил Кощею, оно может его испепелить.
-Он сказал, что никогда никому не причинил вреда. Никого не топил и даже несколько раз смог помочь лодкам не перевернуться. Когда его водяные друзья были далеко от него и не видели, чем он занимается, он помогал людям в трудную минуту. Он все время плавал у берега, а не на середине реки, как все. Ну, пожалуйста, поговорите с ним.
-Похоже, ты права. Если бы он говорил неправду, он не смог бы даже заговорить с тобой. Чем дальше они уходят в сторону зла, тем более невидимыми и неслышимыми они становятся для человека. А раз ты с ним разговаривала, то значит, для света он не потерян. И то, что он все время плавал у берега, это тоже говорит в его пользу. Водяные монстры всегда находятся на середине реки и если какой – нибудь смельчак к ним доплывает, то они все вместе начинают дуть на него своим ледяным дыханием. От этого холода человек и погибает. Даже самый сильный и крепкий. Это у водяных монстров самая любимая забава. Так что нам, действительно, надо с ним увидеться.
-Пойдемте к нему, - обрадовалась Алина.
Василина подошла к Алине и, обняв ее покрепче, перенеслась вместе с ней на берег. Только теперь она была самой настоящей. С теплыми руками и нежным голосом.
-Показывай своего друга, - улыбнулась она.
-Вон там, у тех камней. Я сидела на камне, свесив ноги в воду, а он со мной заговорил. И я его услышала.
Она подошла к тому месту, где впервые услышала водяного монстра и крикнула:
-Эй, монстрик, ты где?
-Я тут, - раздался тихий голос, исходящий от воды.
Василина и Алена подошли поближе.
-Это ты тот мальчик, который в прошлый раз просил у нас яйцо?
-Да, это я.
-Что же ты так быстро убежал. Мы даже не успели предупредить тебя обо всем.
-У меня был тяжело болен старший брат и Кощей пообещал мне, что если я принесу ему то, что ему надо, то брат мой выздоровеет и больше никогда не будет болеть. Я торопился, чтобы спасти своего брата. Но, когда Кощей понял, что его обманули, то он тут же превратил меня в одного из своих чудищ. И вот с тех пор я здесь. Помогите мне.
-Я не знаю, смогу ли тебе помочь в данном случае.
-А как же перо волшебной птицы?
-Сила пера огромна. Но не в том смысле, о котором ты думаешь. Тебя оно может просто сжечь, если ты служил темным силам.
-Я не служил. Я все время прятался. Никого не топил и лодки не переворачивал.
-Я тебе верю. Раз мы тебя слышим, значит, это так и есть. Но ты столько пребывал в темном мире, что перо своим ярким светом все равно тебя может сильно опалить.
-Лучше сгореть, чем плавать тут веками, забыв, что это такое - ходить по земле.
-Алина, перышко у тебя с собой? – Обратилась Василина к девочке.
-Конечно - Алина нетерпеливо вытащила платочек, в котором была спрятана мечта бедного монстрика и подошла к камню, откуда доносился тихий голос.
-Подплыви к камню, - негромко сказала она и прикоснулась к камню открытым пером.
Легкий столб огня и вскрик боли испугали ее. Она отшатнулась от камня и в ту же минуту увидела мальчика, стоящего у берега.
Он был в старом рубище. Длинные светлые волосы его были слегка опалены. Мальчик, не веря тому, что произошло, с изумлением смотрел на собственные ноги. С трудом сделав первый шаг, он упал на песок.
Василина подбежала к нему и подняла. Осторожно, словно не доверяя собственным глазам, Алина подошла к ним.
Обняв Василину, мальчик плакал.
-Ну ладно тебе хныкать, - нетерпеливо сказала Алина. – Лучше скажи, как тебя зовут.
-Ян, - размазывая слезы по щекам, ответил мальчик.
-Даже не думала, что все так замечательно закончится, - улыбаясь, сказала Василина. – Прошу вас в гости к нам. Поверьте, это случай невероятный.
Василина обняла за плечи Алину и Яна и они тут же очутились в том чудесном саду. От волнения сердце у Алины забилось так сильно, что она приложила руку к сердцу.
Ян шел по аллее, с любопытством разглядывая все, что было вокруг.
-За четыреста лет здесь ничего не изменилось, - с удивлением прошептал он.
-А зачем нам что-нибудь менять, если нам все здесь нравится, - улыбнулась Василина. Она подвела своих гостей к уже знакомому флигелю и раскрыла перед ними дверь. – Заходите.
Дети зашли во флигель и остановились, пораженные.
Внутри небольшого на вид дома была огромная зала, в таком великолепном убранстве, что они ахнули.
-Проходите, не стесняйтесь. Сегодня у нас будет небольшой праздник в вашу честь. А вернее, в честь Яна. Не каждый сможет столько находиться в царстве тьмы и холода, но все равно верить в силу добра и света.
Василина завела Яна в небольшую комнату и дала ему чистую полотняную одежду, такую же, как и у всех мальчиков. Он переоделся и стал похож на остальных мальчиков, которые пришли на праздник. Волосы ему завязали в хвостик и он стал похож на обычного подростка, который много сидит за компьютером и не любит посещать парикмахерскую.
Ян, робея, вышел из комнаты. Алина стояла посреди залы и разговаривала со знакомым ей мальчишкой. С тем самым, с которым она играла в догонялки в свое первое посещение. Алина оглянулась и махнула призывно рукой Яну.
-Иди сюда. Знакомься, - представила она Яна своему старому знакомому. – Это Ян. А это – она растерянно замолчала. Ведь они даже не познакомились в тот раз. Зато столько разговаривали.
-Глеб, - приветливо сказал ее старый знакомый, увидев замешательство Алины. – Мы все знаем про Яна. Все очень рады на него. Это первый случай, когда кто-то смог вернуться из тьмы и при этом не пострадать.
-Я страдал в холодной воде при мысли, что уже никогда не смогу пройтись по теплой земле босыми ногами.
-Теперь ты сможешь это делать сколько угодно. – Улыбнулся Глеб. - Приглашаю вас за стол. Ты, Ян, наверное, соскучился по земной еде.
-Я даже забыл, как она выглядит, - смущенно сказал мальчик.
Взрослые и дети сели за длинные столы. Ян потихоньку освоился и стал общаться с детьми, которые сидели рядом с ним.
Обед в честь Яна пролетел быстро и незаметно.
После обеда их пригласили в библиотеку. По серьезным лицам Василины и старейшин было ясно, что разговор будет трудным.
-Для начала я хочу предложить тебе, Ян, остаться у нас навсегда. – Василина села на широкую скамью и взяла в руки одну из дощечек, которые лежали перед ней на столе.
-Спасибо вам за это предложение. Для меня это огромная честь. – Ян сжал молитвенно руки и пристально посмотрел на Василину. Алина стояла рядом с ней и поразилась синеве его чистых глаз. – Но я хочу туда, в мир людей, я умру с тоски по нему.
Он присел на край скамьи, тревожно глядя на всех.
-Именно об этом мы и хотели поговорить с тобой. У нас есть не очень приятная для тебя новость, Ян, - сказала Василина, отодвинув от себя дощечку, которую она очень внимательно до этого рассматривала.
-Вернув тебе твой прежний вид, мы сделали лишь половину дела. Кощей сделал на тебя заклятье на веки вечные в образе чудища. Образ мы с тебя смогли снять, а заклятье на веки вечные мы снять не можем.
-Что это значит? – испуганно спросил мальчик.
-Это значит, что ты навсегда останешься мальчиком и никогда не вырастешь и не повзрослеешь.
-И что, ничего нельзя сделать? – Ошеломленно спросила Алина.
-Можно. Но все это только от него зависит. Чтобы снять заклятье на веки вечные, он должен совершить тысячу добрых дел. И даже больше.
-И что же я должен для этого сделать? – Побледневший Ян встал со скамьи.
-Это тебе самому надо решать. – Тихо сказала Василина.
Ян медленно сел обратно на скамью и задумался.
-Я знаю, что я буду делать. – Сказал он после долгих раздумий. - Моя матушка так долго плакала, когда умер мой брат из-за болезни, а я пропал на реке. Она думала, что я утонул. Каждый день моя матушка приходила к тому большому камню на реке и оплакивала нас обоих. А я плавал рядом с ней, у ее ног и не мог сказать, что я тут, рядом. Вернее, я говорил ей, но она меня не слышала. Однажды она не пришла и женщины на реке говорили между собой, что она умерла. Я буду ходить по земле, искать пропавших детей и возвращать их домой. Чтобы ничьи матушки не плакали и не умирали от горя.
Василина подошла к Яну и обняла его за плечи.
-Блуждающий Мальчик. Так значит это ты и есть. В наших дощечках уже было прописано о легенде будущего, Блуждающем Мальчике, который находил огромное количество потерявшихся и заблудившихся детей и приводил их домой. Милый Ян. У тебя все получится.
-А там, в этих дощечках, было прописано, вернусь ли я в свой мир обычным человеком и смогу ли повзрослеть?
-Да, именно про это и прописано.
-Тогда ничего страшного. Пусть все будет, как будет, - храбро улыбнулся Ян.
-Единственно, чем можем мы тебе помочь - это подарить вот этот талисман. Василина взяла со стола лежавшее рядом с дощечкой небольшое керамическое кольцо, висевшее на веревочке. - Он будет настоящим помощником в твоей работе. – Она подошла к Яну и надела талисман ему на шею . – С его помощью ты будешь слышать плач потерявшихся детей и сможешь прийти им на помощь.
-Спасибо вам огромное, - горячо поблагодарил ее Ян. – Теперь я точно знаю, что у меня все получится и я смогу вернуться в мир людей.
-Вот и хорошо, - улыбнулась Василина. – Погуляете еще у нас в саду или отправитесь домой?
-Домой, - нетерпеливо сказал Ян и Алина грустно вздохнула. Ей так хотелось еще хоть раз полетать в образе Жар-птицы, но попросить об этом Василину она постеснялась.
-Что ж, пойдемте, я вас провожу до берега.
Они пошли по знакомой им тенистой аллее из Послушных Деревьев.
-Хочешь яблоко? – лукаво спросила Алина своего нового друга. Он смущенно посмотрел на нее и пожал неопределенно плечами.
-А апельсин?
-Да, хочу.
-Можно?- спросила Алина у Василины.
-Конечно, Алина. Про такие вещи здесь и не спрашивают.
Алина подбежала к дереву и попросила у него яблоко и апельсин. Сорвав оба эти фрукта, она подбежала к Яну и отдала ему этот гостинец. Он с неподдельным изумлением посмотрел на них.
-Это ты с одного дерева сорвала?
-Конечно, - рассмеялась Алина, довольная своей придумкой.
-А на других деревьях другие фрукты растут?
-Нет, на каждом есть все, что ты захочешь. Надо только подумать об этом или попросить и это сразу будет.
-Неужели такое бывает? – Ян был поражен.
Василина улыбнулась:
-В вашем мире тоже действуют эти же самые законы. Они все прописаны в ваших главных книгах. «Проси и будет тебе, стучи и откроют тебе.» Это главные законы всех вселенных.
-Но ведь Послушное Дерево – не вселенная. Это же просто дерево.- Утвердительно сказала Алина.
-Ты не права. Если где-то есть вода и стоит дерево, то это уже огромный мир. И возможности этого мира всегда безграничны. При условии, если ты будешь знать и уважать ее законы, ваши перспективы будут столь же огромны, сколь у целого мира. Попроси и у тебя будет все. Ведь в вашем мире дерево тоже дает все – воздух, которым вы дышите, пищу и многое другое. Так что Послушное Дерево - это и есть самая настоящая Вселенная.
-Невероятно. – Прошептала Алина. – Но почему нам ничего не говорят про эти свойства Вселенных.
-Да. – Согласилась Василина. – Мы тоже считаем, что эти знания намного важнее, чем все остальные, которые вам преподают в вашем прагматичном мире. Хотя древние цивилизации, как ни странно, очень хорошо знали все эти правила и умело пользовались всеми дарами своей Вселенной.
-Почему же они исчезли с лица земли?
-Потому что они нарушали законы равновесия в природе вещей. Равновесие не нарушается сразу, оно приходит постепенно и всегда есть возможность остановиться и сохранить накопленные знания. Но они этого не захотели. Поэтому следующие цивилизации начинали все заново и постепенно приходили к этому же печальному финалу, что и другие. Мы очень надеемся, что у вас все будет по - другому.
Они подошли к краю аллеи и Алина увидела у самого края дорожки три небольших кучки пепла.
-А это что такое? – она удивленно задела ногой одну из кучек и пепел, приподнявшись небольшим вихрем, осел потихоньку на землю.
-А это то, из-за чего мы здесь. Тьма не любит света, но все равно надеется на то, что сможет попасть туда, куда им больше всего хочется.
-И чего же им хочется? – впервые за все время их путешествия спросил Ян.
-Проникнуть в Послушное Дерево и погубить его изнутри. И целая вселенная и все ее несметные богатства будут во власти Кощея. И там он сможет создать там еще один свой мир – мир без единого деревца и целой армией своих ползучих творений .
Василина остановилась недалеко от этих кучек пепла и сказала:
-Здесь заканчивается наш сад. Здесь чаще всего и гибнут лазутчики Кощея от жарких лучей. Яркий свет перьев Жар-птицы не для красоты. Мы охраняем эти миры и не даем даже близко подползти всем этим его созданиям. Но Кощей неутомим. – Василина подошла к ним поближе и обняла их. Алина подумала, что она хочет попрощаться, но, как только она приобняла их обоих, как они тут же оказались на другом берегу реки. Отсюда уже было хорошо видать усадьбу Алины.
-Я знаю, все у вас будет хорошо, - улыбнувшись, сказала Василина. – Прощайте.
И она исчезла.
Дети в некотором замешательстве посмотрели по сторонам, потом друг на друга.
-Пойдем к нам, – пригласила Алина в гости своего нового друга. – Я придумаю что-нибудь для мамы, чтобы она разрешила тебе пожить у нас. Подожди. – Она вытащила из карманчика перышко и сказала, прикоснувшись к Яну:
-Оденься по современному.
Ян внимательно оглядел свою новую одежду и сказал:
-Та была мягче.
На нем были новые джинсы и белая спортивная рубашка.
Алина вздохнула.
-Что есть, то и носим. Шопинг я тебе не обещала. Пошли.
Дети подошли к дому Алины. Девочка скрывала волнение. Ей очень хотелось, чтобы мама разрешила ее новому другу пожить у них. Но что она ей скажет? Они подошли к воротам и Алина нажала на кнопку звонка. Пока она перебирала различные варианты представления Яна, мама Алины открыла им калитку.
-Алина, ты где была? – строго спросила Анна Григорьевна, не обращая внимания на Яна. – Что это такое? Ушла с раннего утра и ключи не взяла. Ты в последнее время такая рассеянная стала, - отчитывала мама Алину, по-прежнему не обращая внимания на спутника своей дочери. Она резко закрыла калитку. Алина смотрела на нее во все глаза. Мама никогда не отчитывала ее при друзьях и подругах.
-Мам, ты что не видишь?
-Что я должна увидеть? – Удивленно спросила Анна Григорьевна.
-Не что, а кого?
-Кого, Алина? Я никого не вижу. – Оглянулась мама Алины.
Только сейчас Алина сообразила, что мама не видит Яна. Это понял и Ян. Огорчению его не было предела.
-Я невидим для вашего мира. Как же я буду помогать детям? - С отчаянием в голосе спросил он. Алина не знала, как ему помочь. Она растерянно пожала плечами, обдумывая сложившуюся ситуацию.
-Пойдем к нам, будем решать твои проблемы,- с нарочитой уверенностью сказала она. Хотя чем она ему могла помочь?
-Поднимайся наверх, на мансарду. Вот по этой лестнице. Я сейчас приду.
Алина прошла в свою комнату. Помыла руки в ванной. Привела себя в порядок и пошла в гости к Яну.
-Ты куда пошла? – Крикнула ей вслед Аленушка, сидевшая я в Интернете у компьютера Алины. Она уже целый час рассматривала одежду для своих новых кукол в интернет-магазине. Выбрав то, что ей понравилась, Аленушка отправила заказ и побежала вслед за Алиной.
В игровую комнату они вошли вместе и Аленушка с удивлением уставилась на Яна.
-Алина, это кто? – с любопытством спросила она. – Почему ты не сказала, что у нас гости.
-Ты меня видишь? – С неподдельной радостью спросил Ян.
-А почему я не должна тебя видеть?
-Мама его не увидела. Это мой гость и зовут его Ян. А это моя сестренка Аленушка. – Представила Алина Яну свою сестру. Она была тоже удивлена, что сестренка видит ее гостя.
-Ну, мама же взрослая, а я маленькая, - серьезно ответила Аленушка. - А маленькие дети видят больше, чем взрослые. Про это же даже по телевизору говорили. И кино показывали.
-Да, это правда, - растерянно подтвердила Алина слова своей младшей сестренки. – И теперь я вижу, что это и в самом деле так.
-Как же это здорово, Алина, - Ян был по-настоящему счастлив. - А ты, Аленушка, какая же ты молодец, что сказала мне про это. Какое это счастье, что дети будут видеть меня. Спасибо вам, девочки, за все. Алина, я тебе так благодарен. Если бы не ты, то я так и плавал бы в образе чудища веки вечные. Мне пора идти. – Он взял в руки талисман, который подарила ему Василина на прощанье. - Я слышу плач потерявшего ребенка. Ему нужна моя помощь.
Он протянул руку к Алине, чтобы пожать ее на прощанье. Но рука его прошла сквозь руку Алины и она увидела на запястье его небольшую круглую родинку.
-Мне надо столько сделать, чтобы стать таким же, как вы, и вернуться в этот мир обычным человеком. – Ян поднял грустные глаза на Алину и она снова поразилась синеве его глаз. – До свидания, Алина.
-Нет, нет, - торопливо сказала Алина. – Зачем тебе спешить? Побыл бы у нас, никто тебя не гонит. Ты можешь жить здесь, сколько захочешь. Нам ведь есть о чем поговорить и столько обсудить. Мы ведь столько пережили. У нас с тобой так много общего, Ян
-Мы еще в разных мирах, Алина. – Ян хотел улыбнуться, но Алина видела, как хочется ему заплакать. – Но мы обязательно встретимся. До встречи, милая Алина. До свидания, Аленушка. Мне пора идти.
-До свидания, - растерянно сказали ему вслед девочки. Он улыбнулся им ободряюще и растворился в воздухе.
-Кто он? – С любопытством спросила младшая сестренка, но Алина ничего не смогла ей ответить. Слезы душили ее. Она надеялась, что у нее, наконец-то, появился друг, с которым она сможет обо всем поговорить, что ее тревожит. Но и он покинул ее. Алина подошла к окну, чтобы скрыть слезы свои и взглянула в окно. На улице резко потемнело, низкие тучи были холодны и мрачны. Налетевший ветер срывал бутоны с кустов роз и гонял их по двору. А там, вдали, далеко за чертой города, качалась от сильного ветра могучая и неприветливая тайга. Как он там будет выживать, этот бедный маленький мальчик?
Не в силах себя сдерживать, Алина расплакалась. Горькие мысли смешались и спутались в ее голове: «Зачем, зачем ты ушел? В такую непогоду из дома, где ты нужен и тобой дорожат, милый мальчик? Успел бы ты еще повзрослеть и возмужать. На улице холод и голод. Как будешь ты выживать там и выживешь ли? – Слезы ручьем катились у нее по щекам при этих мыслях и она уже не вытирала их.
В игровую комнату поднялась встревоженная мама. Аленушка убежала к маме и сказала ей, что сестренка плачет.
-Что случилось, Алиночка? – Мама обняла дочь и прижала к себе. – Что с тобой, доченька моя?
-Ничего, мне просто грустно очень. Мне так грустно, мама, - и, обняв ее, девочка расплакалась еще горше.
-А я пришла тебя порадовать. Завтра мы уезжаем к бабушке на море, а через десять дней поедем все вместе отдыхать на Лазурный берег. И папа с нами. Ты рада?
-Да, очень. Я очень хочу на Лазурный берег.
-Ну вот и славно. Надеюсь, там все твои печали забудутся.
Вся семья надолго уехала на отдых.
Кощей же тем временем терпеливо ждал, когда же драгоценный птенец превратится в настоящую Жар-птицу. Но ничего подобного не было.
Он призвал накидку, которая переносила девочек домой, но ее нигде не нашли. Удивленный Кощей призвал другую, самую старую и преданную. По его заданию она отправилась проведать девочек. Узнать, смогла ли проснуться Аленушка после их возвращения из его замка.
Но ни девочек, ни самого дома не было на месте. Накидка вернулась к Кощею и доложила ему обо всем. Кощей в это время разговаривал с птицей-говоруном, пытаясь добиться правды. Птица все время утверждала, что она Жар-птица. Но уже прошло целое лето, а птенчик так и не вырос в настоящую Жар-птицу.
-Когда же ты станешь колдовской? – Спросил Кощей. – И перья твои когда станут волшебными?
-Я, сэр, есть самая настоящая Жар-птица. Но колдовской я стану только через четыреста лет, как только у меня появятся первые птенцы. – Вежливо ответила ему птица-говорун.
Кощей чувствовал, что это обман. Но доказательств у него никаких не было и он сам полетел на то место, где стоял дом девочек. Дома и в самом деле не было на месте. Он просто его нигде не нашел.
-Колдовство. Значит, эти чертовы птицы снова меня обманули. – Кощей был по - настоящему зол. Но, облетая место, где стоял дом девочек, кое-что он все-таки сумел увидеть.
Это был небольшого размера прозрачный тоннель, который вел в его царство. Кощей знал, отчего исходит этот тоннель. Это могло быть только одно - старинное зеркало, которое должно было находиться в заколдованном доме. Увидев этот тоннель, Кощей обрадовался. Это было настоящей удачей.
Кощей пролетел над тоннелем до самого конца и торжествующе улыбнулся, увидев выход тоннеля в своем ущелье Заколдованных Зеркал.
Он снова послал туда накидку поискать девочек. Теперь уже через тоннель. Но он заканчивался резко, как будто выход его был заложен кирпичами. Накидка опять вернулась ни с чем.
Лето закончилось, а Кощей так и не придумал, как же проникнуть в заколдованный дом девочек.
А они тем временем уже вернулись с берегов теплого моря. Алина пошла в следующий класс, а Аленушка – в подготовительную группу.
Желая добраться до правды, Кощей снова послал накидку к дому девочек:
-Проберись в заколдованный дом и поищи там старинное зеркало. Но попасть в него ты сможешь только с помощью дитя. Оно за руку должно провести тебя через порог. Сама ты не пройдешь. Тебе это колдовство не осилить. И мне тоже. Выйти из дома сможешь с помощью этого кольца. В доме обязательно должно быть старинное зеркало. Как только увидишь его, сразу влетай в него. В том месте, где проход заколдован, прикоснешься к этому месту моим кольцом. Да не вздумай потерять его. А иначе опять тысячу лет будешь ползать у моих ног. Поняла?
Накидка мрачно кивнула.
-Я буду ждать тебя в ущелье Заколдованных Зеркал. Там будет уже готово мое войско. Как только ты вылетишь из туннеля, туда сразу же ринется моя армия. Они разорвут этих мерзких девчонок на крошечные частички и принесут мне. Я же их всех превращу в миллионы маленьких змей и они будут ползать у моих ног и просить пощады. Рано или поздно я этого дождусь. Все, лети.
Накидка взмыла вверх и исчезла.
Она повисла старой тряпкой на кусте у дороги, которая вела к дому Алины.
Ждать долго не пришлось. Мимо нее проехала машина, в которой она увидела Аленушку.
Накидка сразу превратилась в согбенную старушку и тут же оказалась у остановившейся машины, из которой выходили Аленушка со своей мамой.
-Подайте, Христа ради, я уже три дня ничего не ела, - протянула она вперед руку для подаяния.
Мама Аленушки смутилась.
-Да, конечно. – Она стала торопливо рыться в кошельке.
-Мне не нужны деньги, мне бы еды немного, а еще лучше, если бы вы меня просто накормили. Я пошла в соседнюю деревню к сестре попрощаться и заблудилась. Старая уж совсем стала. – Горько сказала старушка. - Вижу-то уже совсем плохо.
-Конечно, мы вас накормим, - доброжелательно сказала мама Аленушки.
Она открыла кованную, в узорах, калитку небольшим ключом и пригласила старушку войти.
-Милая девочка, - Обратилась старушка к Аленушке, - не могла бы ты взять меня за руку, а то я от усталости вообще ничего не вижу.
Аленушка испуганно посмотрела на маму. Старушка ей не понравилась. Но та схватила девочку за руку и крепко сжала ее.
-Покормите меня, пожалуйста. – Настойчиво повторила старушка.
Когда они проходили через калитку, старушка громко застонала. Было видно, что ей совсем плохо.
-Может быть, вам скорую вызвать? – Участливо спросила мама Аленушки, Анна Григорьевна.
-Нет, милая, что ты. Мне бы только поесть и все со мной будет хорошо.
-Да, да, я сейчас вас покормлю. – Анна Григорьевна торопливо ушла в столовую.-
-Мария, - обратилась она к кухарке.- Там у нас в холле странница. Покорми ее, пожалуйста.
-Хорошо, Анна Григорьевна. Ужин уже готов. Кушать будете?
-Да, через полчаса подавайте на стол. Покормите девочек. Когда странница уйдет. А мы сегодня будем ужинать в ресторане.
Пока она ходила в столовую, накидка уже успела слетать в детскую спальню и вернуться. Старинного зеркала там не было.
Мама Аленушки спустилась в холл. Старушка сидела на первой ступеньке лестницы, которая вела к спальням, прикорнув у перил.
-Ну что же вы тут сели. Сейчас выйдет Мария и покормит вас. Проходите в столовую.
-Спасибо, милая.
Анна Григорьевна ушла в свою гардеробную, а старушка, снова обратившись в накидку, полетела в спальню Анны. Там она увидела то, что она искала.
Старинное зеркало, облаченное в золотую тяжелую раму.
Аленушка тем временем вышла из ванной, где она мыла руки после того, как пришла с улицы. Она стала подниматься по лестнице и тут увидела накидку, которая летала по маминой комнате, а потом нырнула в зеркало и больше оттуда не показывалась.
Она очень испугалась и спустилась назад в холл. Там уже переобувалась Алина, пришедшая из школы. Она надела свои домашние тапочки в виде зайчиков и посмотрела на Аленушку.
-Что с тобой? Кто тебя так напугал?
-Я видела накидку, - дрожащим голосом сказала сестренка.
-Что? Кого ты видела?
-К нам домой попросилась какая-то старушка, покушать, а потом я увидела, как накидка влетела в мамино зеркало. Та накидка, помнишь, которая у Кощея была.
-Перо. Она искала перо, - прошептала Алина. - Оно всегда со мной. Но как она смогла проникнуть к нам в дом? Ведь он заколдован.
-Аленушка, ты старушку не видела? –Анна Григорьевна вышла из столовой. – Мария Казимировна приготовила ей на стол, а ее нигде нет.
-Она ушла, - ответила за нее Алина. – Я поднималась по лестнице, а она выходила из дома.
-Ой, как неудобно получилось, - крайне огорчилась Анна Григорьевна. - Бедная старушка заблудилась, проголодалась, а мы ее даже не накормили.
-Да, нехорошо получилось, - согласилась с ней Алина и поднялась в свою комнату. Зайдя к себе, она заметалась. Ей неудобно уже было беспокоить Василину, но она понимала, что ничем хорошим посещение накидки не закончится. Она вытащила платочек, в котором было скрыто перышко, из укромного места и уставилась на него, соображая, что же предпринять.
-Что же мне делать? – В полной растерянности спросила она, теребя край тонкого шейного платочка Василины.
-Для начала разбей старинное зеркало в соседней комнате. – Сердито сказал платочек, которому не очень понравилось, что Алина его так настойчиво теребила, - Чем старее зеркало, тем длиннее у него тоннель в потусторонний мир. Через него сюда может проникнуть вся нечисть темного царства.
Алина подскочила как от неожиданного голоса, исходящего от платочка, так и от тех слов, которые он произнес.
-Зеркало? Но как я его разобью? Мама так дорожит им.
-Оно того не стоит, - мрачно изрек платочек и замолчал.
Алина выбежала из спальни.
-Алина, мы сегодня с папой идем в ресторан. Постарайся Аленушку уложить вовремя спать.
Нарядная Анна Григорьевна стояла в своей гардеробной и выбирала подходящие для наряда туфли.
-Хорошо, мам. – Алина готова была расцеловать маму за то, что они уходят в ресторан.
Анна Григорьевна вышла к ждущей ее машине и помахала на прощанье рукой своим девочкам.
Едва машина скрылась из виду, как Алина забежала в комнату родителей. С ужасом уставилась она на зеркало, раздумывая, как же ей поступить. Потом резко повернулась и вышла из спальни, направившись в гардеробную. Там она выбрала мамину туфельку с самым длинным каблуком и вернулась в спальню родителей. Несколько секунд она смотрела на зеркало. Наконец, решившись, она запустила туфельку в зеркало. Зеркало, рассыпавшись на мелкие части, жалобно зазвенело.
-Собери все осколки. Не пропусти ни одного. И выкинь все на улицу. А потом закрой поплотнее все окна и двери, – вежливо сказал ей платок, едва Алина вернулась в свою спальню.

Алина все сделала, как приказал ей платочек, но одного осколка она так и не смогла вытащить из пола. Осколок был большой и так сильно вошел в пол, что у Алины просто не хватило сил, чтобы выдернуть его из пола.
Она снова вернулась в свою спальню и сообщила о своей неудаче платочку.
- Уходи отсюда быстро. – Приказал платочек. – А перо оставь здесь.
Платочек сам развернул перо и аккуратно лег Алине в руки.
Девочка завязала платочек на шее, как это делала Василина, и подбежала к Аленушке.
Взяв сестру на руки, она оглянулась и посмотрела на перо. Сначала оно стояло на столе ровно и неподвижно. Сияние его становилось все сильнее и сильнее и вдруг оно закружилось вокруг своей оси и невиданный, яркий свет заполонил все пространство вокруг себя.
-Уходи отсюда, девочка. Скоро будет бой, – Сердито сказал ей платочек и Алина, держа покрепче в руках Аленушку, выбежала из спальни. Поднялась в игровую комнату, которая была наверху. Подбежала к пожарной лестнице. Ей показалось, что так будет лучше – не идти через парадный вход. Но, взглянув мимоходом в окно, она ахнула. На горизонте темнела невероятно огромная стая черных птиц. Она стремительно приближалась. Такой огромной стаи Алина никогда не видела. Испугавшись ее, Алина не решилась спускаться по пожарной лестнице. Девочка побежала к парадному входу. Как только она подбежала к дверям, как она сама перед ней распахнулась. Алина выбежала из дома.
Дверь резко захлопнулась за ней и Алина стремительно побежала к летней кухне.
Она поставила Аленушку на пол и подбежала к окошку. Оттуда она наблюдала за тем, что происходило.
Вся эта огромная стая птиц долетела до их дома. Из самого дома волнами шло мощное излучение яркого, но не солнечного света. Попав в потоки этого сияния, птицы сначала превращались в ужасные, непонятные создания, многих из которых Алина видела в подземелье, а затем они вспыхивали холодным голубоватым огнем и превращались в пепел.
В оцепенении Алина молча смотрела на этот бой.
Она не обращала внимания на сестренку, которая беспокойно теребила ее за подол.
-Алина, что там такое? Покажи мне. Я тоже хочу посмотреть.
Она принесла небольшую табуреточку и поставила ее под окном, рядом с Алиной.
Но, встав на табуретку, Аленушка ничего не увидела. Ни света, исходящего из дома, ни этого боя, который уже шел на убыль. Младшая сестренка разочаровано сказала:
-Я не вижу ничего.
-Ну и хорошо, - Алина торопливо поставила Аленушку на пол и взглянула напоследок в окошечко. То, что она увидела, ее немного обрадовало. Оставшаяся стая птиц стала заворачивать обратно, не долетая до их дома.
-Грифон, грифон…- показалось ей в их пронзительных криках.
-Грифон? – Растерянно повторила она. – Что это такое?
-Мы же погубили его восемьсот лет назад. Сбросили в подземелье самой огромной силой своей магии. С тех пор он нигде не появлялся. Мы надеялись, что он погиб, - расстроено сообщил ей платок.
-И что теперь?
-Послушное Дерево сообщит, что надо делать. Скоро прибудет помощь. Не бойся.
Алина вновь взглянула в окошечко. На горизонте появилась маленькая точка, которая стремительно приближалась. Алина издалека смогла рассмотреть его отливающие металлом перья и блестящий металлический огромный клюв. И тут она увидела, как в открытую форточку влетело ее драгоценное перышко и тихо сказало:
-Прячь меня.
Алина сдернула с шеи платочек и быстро завернула его в платок - невидимку.
Часы в летней кухне неторопливо и с усердием стали отсчитывать восемь часов вечера. Уже стало слегка темнеть, но Алине было хорошо видно, как сел грифон на крышу их дома и балки под ним очень сильно прогнулись.
Часы старательно отсчитали положенное время и замолчали.
-Часы, - прошептала Алина. Быстро сняв их со стены, она провела по ним перышком. Из укрытия тут же высунулась кукушка с крайне недовольным видом.
-Чего надо?
-Быстро верни время назад, на шестое июля, полдень, - нетерпеливо сказала Алина. Взглянув в окошечко, она ахнула. Грифон в поисках пера разметал весь их дом по бревнышкам. Разрушив его до основания, он грозно взглянул в сторону Алины. Та отскочила от места своего видеонаблюдения. Ей показалось, что он ее увидел. Наверное, это так и было, потому что, сделав несколько шагов, огромная птица оказалась у летней кухни.
Часы-кукушка медленно и нехотя набирала обороты в обратную сторону.
-Скорей, - не выдержав напряжения, закричала Алина. Она завязала платочек на шее и сказала:
-Мы невидимы.
И в туже минуту исчезла из поля зрения Аленушки.
-Алина, ты где?- тревожно спросила младшая сестра.
-Да тут я, не переживай, - Алина обняла Аленушку покрепче и обе они исчезли.
Грифон тем временем сорвал дверь своим огромным клювом. Голова его попробовала пролезть в дверь. С большим трудом у него это получилось.
Алина оцепенела от ужаса, потому что голова его провернулась на сто восемьдесят градусов и остановилась, глядя прямо на Алину. Девочка поняла, что он видит и ее и волшебное перо, несмотря на то, что их скрывал платочек.
Алина схватила на руки собирающую заплакать сестренку и грозно посмотрела на часы. Они негромко щелкнули и в ту же минуту сестры, закружившись в какой-то непонятной, очень душной мгле, оказались неожиданно в своей беседке. Посередине нее стояла доска для первоклассников и в ней лежали фломастеры. На сиденье лавочки сидел пупс Антон, давно всеми забытый.
Резкий порыв ветра бросил доску на пол. Фломастеры рассыпались и Аленушка закричала:
-Ой, смотри, смотри, Алина. Этот вихрь снова летит на нас. Это же Кощей. Он нас сейчас опять украдет.
-Бежим, – сказала Алина. Она схватила Аленушку за руку и они побежали в дом.
Кощей, приземлившись, оглядел себя внимательно и сказал:
-Меня что, видать, что-ли? Надо было другую накидку надеть, - и, взмыв в небо тонкой свечкой, он исчез в дальних просторах неба.

************************************************************
Прошло много лет. Алина закончила школу и поступила в институт. Она изучала то, что ее больше всего интересовало - ландшафтный дизайн и сохранение парков и лесов. Алина с детства любила деревья. Растить их и ухаживать за ними. А еще рисовать пейзажи, где главное место всегда занимало какое-нибудь необыкновенное дерево.
Жизнь бежит легко и счастливо, когда занимаешься любимым делом. И такая мелочь, как поломка машины, не могла испортить Алине настроение. Она сдала машину в ремонт и пошла ловить такси.
Ждать долго не пришлось. Едва она подошла к остановке, такси само подъехало к ней.
Алина села в него. На нем размашисто было написано: Такси «Счастливое».
Она назвала адрес и улыбнулась веселому синеглазому парню, который внимательно смотрел на нее в зеркало. Лицо его было добродушным, немного деревенским.
-Мы нигде раньше не встречались? – с любопытством спросил он, не стесняясь разглядывать ее в зеркало.
-Разве что во сне, - весело засмеялась Алина и замолчала. А ведь и правда, лицо его ей как - будто знакомо. Но они точно никогда нигде не встречались.
-Значит, я вас тоже во сне видел, - снова улыбнулся шофер. – Сегодня пятница, день пробок, вы сильно торопитесь?
-Я всегда выезжаю с запасом времени. Обычно я на своей машине, но сегодня она в ремонте.
-Так вы тоже водитель?
-Да, уже пять лет за рулем. Как только в институт поступила, сразу за руль села.
-Стаж приличный для такой юной леди, как вы.
Пристальный взгляд его синих глаз беспокоил ее. Где она могла видеть их?
И эта улыбка. Все такое знакомое. Но она могла поклясться, что точно никогда и нигде его не встречала.
-Мне тоже как будто ваше лицо знакомо.
-Как вас зовут?
-Алина.
-А меня зовут Ян. Я только что с армии. Служил тут у вас и решил вот остаться в вашем городке.
-Да, наш город самый красивый. – Алина согласно кивнула головой. – Так вы не местный?
-Да, не местный. Мой город, где я жил, очень далеко отсюда. Вообще-то я детдомовский. – Парень был словоохотливым и не стеснительным. - Я даже не знаю, откуда я. Меня нашли в парке на скамейке, когда мне было двенадцать лет. Единственно, что я помнил, это собственное имя. Больше ничего.
-И что, вас никто никогда не разыскивал? Может быть, вы заблудились, потерялись.
-Может быть, потерялся, - согласился Ян. – Но я не жалуюсь. У нас был очень хороший детдом. Меня там любили. Я веселый. А вы, Алина всю жизнь, наверное, здесь прожили.
-Да. Я очень люблю свой город. Хочу, чтобы он был самым зеленым на планете. Я пока еще учусь, но мы уже в нашем городе шесть новых парков открыли, а за городом больше двадцати тысяч деревьев посадили.
-Да, учеба у вас самая интересная. Ну вот мы и приехали. Как назад будете ехать, звоните, я примчусь – улыбчивый таксист протянул Алине свою визитку, на которой было написано «Такси «Счастливое» и номер телефона.
-О, какое название у вашего такси. Про такую фирму еще не слышала.
-В моей фирме всего три такси. Это я сам и два моих друга с вашего города. Я служил вместе с ними здесь. Сейчас вот таксофирму вместе открыли. Назвали ее по моей фамилии. Моя фамилия - Счастливый.
-Потрясающая фамилия – удивилась Алина. – Это вас в детдоме так назвали.
-Нет. Это я все время твердил, когда меня нашли: «Я счастливый. Я счастливый.» И все нес какую-то ерунду по поводу того, что безумно рад, что все меня видят и я теперь такой же, как все.
-И вы что, совершенно ничего не помните, кто вы, откуда?
-Вообще не помню. Меня потом по больницам всяким возили, специалистам показывали, но я ничего не смог вспомнить.
Алине пора уже было идти, но ей совершенно не хотелось расставаться со своим новым знакомым. Она бережно положила его визитку в свою сумочку. Ян вышел и открыл ей дверь такси.
-Позвоните мне обязательно. Я буду ждать вашего вызова. – Ян помог ей выйти и придержал ее руку в своей. – Мне кажется, что сегодня самый необыкновенный день в моей жизни.
-Почему? – Смутившись, спросила Алина.
-Может быть, потому, что я встретил вас. Это правда, я видел вас в своих снах. Давайте вечером встретимся. В восемь. Возле той остановки, где вы сели, есть прекрасное кафе.
-Да, - улыбнулась Алина. – Я приду. Я приду обязательно. До вечера.
-До вечера, - она опустила свой взгляд вниз и вдруг увидела у его запястья небольшую круглую родинку.
Она с удивлением взглянула на него.
-Что? Что вас так удивило? – Растерянно спросил Ян.
-В детстве я много рисовала. То есть, сначала я занималась спортом. А потом я вдруг все бросила и стала рисовать. Какие-то чудные сады и мальчика со светлыми волосами и точно такой же родинкой. Возможно, мы с вами где-то встречались. Может быть, вы с наших краев, а ваших родственников все искали там, где вас нашли и отправили в детдом.
-Может быть, - удивленно кивнул головой Ян. – Когда я прибыл сюда, на службу в ваш город, мне все время казалось, что я здесь был. Особенно река. Она мне так знакома. Как будто я там сто лет жил. Такое вот странное де-жа-вю.
-Да. У меня тоже такое бывает, - улыбнулась Алина. – До вечера.
Обратно меня подруга довезет, мы с ней рядом живем.
-До вечера, Алина. Я буду очень вас ждать.
-Я приду. Не сомневайтесь. Мы с вами обязательно вспомним, где же мы могли с вами встретиться. А если и не вспомним, то это неважно. Правда же?
-Совершенная правда, Алина. До встречи.

Уже готова 3-я часть. Называется: " Стеклянное море"






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 мая ’2019   13:48
Очень интересно. Удачи


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

939
ГРОЗА АПРЕЛЬСКАЯ НАД ГОРОДОМ✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft