16+
Лайт-версия сайта

Тайны пришельца из прошлого. Сказки шести ночей. Сказка первая

Литература / Сказки / Тайны пришельца из прошлого. Сказки шести ночей. Сказка первая
Просмотр работы:
05 июня ’2019   16:58
Просмотров: 9092

Пролог

Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль

…И тут случилось страшное! Всё произошло совершенно неожиданно после яркой вспышки молнии. Неведомая сила вырвала «Летучую мышь» из моих рук. Она унеслась в сторону с противным свистом самой высокой тональности. Затем, как мне показалось, появился светящийся жёлтый шар размером с теннисный мячик, который медленно стал перемещаться ко мне. Шар приближался…
Было слышно угрожающее шипение и жужжание, исходящее от него. Свет от летящего клубка горящей энергии осветил всё пространство чердака. Хотелось превратиться в крота, и зарыться, как можно глубже в землю, но этого не позволял сделать деревянный пол. Единственным спасением было обратиться в маленькую мышь и забиться в старый хлам. Но я ещё не овладел подобными паранормальными способностями. По телу, от макушки головы до самых пяток, пробежала толпа бешеных муравьёв. Подозреваю, что остаток волос на моей голове принял положение «смирно», словно строй молодых новобранцев перед грозным старшиной.
Не долетев до меня пару метров, комок светящейся энергии издал громкий хлопок, напоминающий взрыв петарды и разлетелся на мелкие кусочки. В глазах потемнело. Почувствовалась резкая боль, словно под веки сыпанули горсть песка. Уши на пару секунд заложило. В то же мгновение весь чердак наполнился зловонным жёлтым дымом. Стало трудно дышать. Весь этот смрад стал собираться в огромный шар. Затем завихрения превратились в толстый канат и, извиваясь словно кобра, устремились вверх к самой крыше. Наверху канат вновь обрёл форму шара, состоящего из сгустка неведомой и явно негативной энергии.
Одновременно, мощная взрывная волна большой силы отбросила меня спиной к опорной балке. Полёт прошёл неудачно, так как мгновенная боль от удара пронизала всё тело. Не понимая, что произошло, я сполз по столбу, словно скользкая медуза, брошенная могучей рукой античного атлета. Замерев на мгновенье у основания балки, я тут же завалился набок. В завершение моего короткого путешествия в пространстве, на меня плавно опустилась старая этажерка опутанная слоями паутины с набором пыльных газет, книг и прочего канцелярского хлама. Что было дальше, я не помню. Сознание отключилось…

Часть первая.
Сказка первой ночи. Домик в деревне

Не браните погоду — если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора.
Фрэнк Хаббард

Где-то вдалеке, за кукурузным полем, послышались приглушённые удары грома. Поднявшийся ветер гнул к земле ветви фруктовых деревьев, срывая с них молодую листву. Грозовой фронт надвигался очень быстро. Мрачные свинцовые тучи быстро затянули всё небо и во дворе мгновенно потемнело. Тяжёлые капли дождя, словно горошины, сыплющиеся с туч, застучали по металлическому подоконнику. В воображении возникла красочная картинка, на которой строй юных барабанщиков усердно выбивает дробь на маленьких барабанчиках. Встряхнув головой, я прогнал прочь ненужное видение. Пошевелил пальцами затёкших от долгого сидения ног. Ушки тапочек-зайчиков зашевелились, рассмешив меня. Сидя с ноутбуком за небольшим столиком у самого окна, я завершал новый методический курс. Неожиданный погодный катаклизм оторвал меня от работы и дал возможность немного отдохнуть. Упираясь подбородком в ладонь, я уставился в окно, разглядывая длинные косые струи дождя. Но работа не давала права отвлекаться даже на такие очаровательные картины природы. Взглянув на экран ноутбука, я понял, что освещённости не хватало. Печатать стало сложно, и я был вынужден включить настольную лампу.
Да, прошу прощения, совсем забыл рассказать, почему я оказался в сельском доме. Неделю назад, слегка повздорив с женой из-за какого-то пустяка, я, взяв ноутбук, и сев в старенький, но ещё надёжный «Sens», уехал в сельский домик. «Нет худа без добра», - решил я. – «Зато завершу работу над новым методическим курсом по отказу от курения».
В голову приходили различные оригинальные названия методического пособия для желающих навсегда избавиться от пагубной привычки. «Что если назвать курс «Как бросить вредную привычку». Нет вредных привычек много, нужно конкретнее. Например: «Антитабачный курс самостоятельного избавления от курения»… Тоже не то! Не притягивает взгляд и не привлекает звучанием. Может быть так: «Я отказался от курения и научился жить без табака!» О! В этом уже есть определённая привлекательность. Но, всё равно чего-то не хватает. А коль чего-то не хватает, то, следовательно, и не привлекает!
А что, если дать новому методическому курсу необычное название: «Как навсегда избавиться от курения, сидя в домашнем кресле»? Как вам такое название? В воображении возникла красочная картинка мужчины в тёплом домашнем халате и ушастых тапочках-зайчиках. Развалившись в большом и мягком кресле, он сладостно потягивает трубку. Из неё медленно поднимается вверх дымок, наполняя комнату ароматом голландского табака…
Ну, уж нет! Эта картинка совершенно не вписывается в сценарий моего методического курса связанного с избавлением от курения. Как говорил один умный доктор: «Дорогой табак отличается от дешёвого табака более чистыми, вкусными и ароматными ядами». А яд он и в Африке яд, как бы ароматно не пах! Это любил повторять мой командир авиационного полка в Заполярной Амдерме. Правда, звучало это изречение немного иначе. Надеюсь, что вы не один раз его слышали. Что, я ошибся? Вам никогда не приходилось слышать крылатую фразу старших офицеров, которым до генеральского звания оставался один строевой шаг? Исправим данную ошибку. Командир внушал нам, что «полковник он и в Африке полковник, пусть даже бледнолицый он!» При этом его красное от северного ветра лицо было суровым, как сама природа Заполярья. Но давайте вернёмся к разбушевавшейся погоде.
За окном, совсем рядом со старой яблоней, раздался страшный удар грома. С затихающими раскатами он стал удаляться в сторону огорода. Но через пару секунд ярчайший разряд молнии ударил в стену дома, озаряя ярким светом всё вокруг. Ослеплённый яркой вспышкой, я инстинктивно закрыл глаза. Показалось, что на мгновение ослеп. Когда же открыл глаза, озноб страха пробежал по телу. Неужели ничего не вижу? Я стал усиленно моргать веками, чтобы понять, что это ошибка, всего лишь кратковременная защитная реакция организма. И, о радость! Я стал различать свечение экрана ноутбука. Но это был единственный источник света в комнате и во всём доме. Настольная лампа не горела. Чтобы убедиться в этом, я несколько раз пощёлкал выключателем, но, увы. Мрак не исчезал. Лишь только редкие вспышки молнии озаряли тёмную комнату. Встав из-за стола, я на ощупь добрался до окна и взглянул на соседские дома. Жилища соседей темнели глазницами окон. Стало немного легче от мысли, что это не только моя беда. Общее несчастье всегда уменьшает личную трагедию, делая её всего лишь небольшой драмой.
«Но надо что-то делать, чтобы вернуть освещение в комнату. Не сидеть же в темноте, пока ремонтная бригада доберётся в отдалённое село и вернёт жителям одно из достижений цивилизации». В памяти возник огромный лозунг, установленный на фасаде правления колхоза в середине семидесятых годов прошлого века: «Социализм - есть советская власть плюс электрификация всей страны!» И пусть уже почти тридцать лет прошло с тех пор, как страны развитого социализма нет и в помине, но с электрификацией по-прежнему не всё в порядке. Как говорил любимец детворы ушастый Чебурашка: «Строили, строили и, наконец, построили!». Ни советской власти, ни самого социализма, а относительно электрификации – сами видите, что творится. Придётся искать вечно живые блага доэлектрической эпохи – обычные парафиновые свечи.
И тут я вспомнил, что когда-то давно, на чердаке видел старую керосиновую лампу. Включив подсветку мобильного телефона, по старым скрипучим ступеням, я осторожно поднялся на чердак и начал поиски лампы.
Почему промолчало моё подсознание и не дало мне сигнала «Стоп!»? Если бы я только мог даже чуть-чуть предполагать, что меня ждёт наверху – никогда бы не полез на чердак!
***
Скажите, вам когда-нибудь приходилось бывать на чердаках старых сельских домов? Если нет, то я вам искренне сочувствую. Некоторые чердаки можно вполне поставить в один ряд с музеями древних и антикварных предметов. Однажды, много лет тому назад, будучи школьниками начальных классов, мы с двоюродным братом отправились в увлекательное путешествие. Когда дедушка с бабушкой ушли на базар, я и Денис забрались на чердак деревянного дома. Путь на чердак был довольно опасным. По скрипучей деревянной лестнице, которая была притащена из сарая, мы осторожно добрались до чердачной двери. Раскрыв чрево чердака, мы впали в ступор. От увиденной картины у нас с Денисом отвисли челюсти.
Ещё бы! Такого разнообразия ненужных вещей нам не приходилось встречать за всю нашу малолетнюю жизнь. Маленький трёхколёсный велосипед соседствовал с рамой от взрослого двухколёсного гиганта. Справа и слева от чердачного окна висели на гвоздях пальто и плащи, платья и рубахи разных фасонов и расцветок. «Наверное, их носили ещё наши прабабушка с прадедушкой». Такую мысль высказал брат Дениска, и я с ним тут же согласился. Под старой одеждой были свалены в кучу туфли и ботинки, кожаные сапожки и резиновые боты. Среди них ярким белым пятном выделялись спортивные тапочки. В те годы это был последний писк моды среди девочек и мальчиков. Правда, ещё очень ценились клееные китайские кеды, но достать их было вообще нереально! Купить же спортивные тапочки было реально, хотя и не просто. Лишь только они появлялись в продаже – разлетались, как горячие пирожки на зимнем морозе. Помню завистливые глаза своих одноклассников, когда первая красавица класса Танька Литвиненко на уроке физкультуры появилась в белоснежных спортивных тапочках. Танькин отец привёз их из Ленинграда, где был в командировке. Весь день девчонки и мальчишки только и обсуждали эту потрясающую новость.
Так вот, лишь только наши взгляды пересеклись на этих чердачных тапках, мы с братом стремглав бросились к ним. Денис оказался более шустрым. Когда я только приближался к обувной куче, он уже примерял тапок на свою ногу.
- Эх, не везёт! – расстроено произнёс он, когда завязал шнурок на тапке. Модный тапок был явно ему велик. Я тут же схватил второй и стал примерять обувь на свою ногу. Тапок красиво сидел на ноге, но оказался размера на два больше.
- Ничего, можно напихать в носок бумаги! - высказал я свою идею, мысленно видя себя рассекающим улицы родного массива в модных тапках.
- А у них подошва оторвана! – радостно воскликнул Денис, стягивая с ноги мечту каждого ребёнка.
- Где оторвана? – не поверил я, думая, что брат специально разыгрывает меня из-за того, что тапки не его размера.
- Да вот же, глянь! – Денис протягивал мне рваный тапок.
- Да, точно не везёт, - согласился я, внимательно вертя в руках тапочек с оторванной подошвой.
Расстроенные до глубины души, мы натянули на босые ноги лёгкие сандалии и направились к выходу с чердака. После такой материальной утраты всё остальное богатство чердачного музея нас уже не привлекало…
***
Чердак нашего дома представлял собой свалку старой мебели и ненужных вещей. Здесь можно было отыскать всё, от облезших венских гнутых стульев и толстых перевязанных шпагатом связок с газетами, до пустых банок и бутылок. Среди пустой алкогольной стеклотары мой взгляд сразу выделил большую литровую бутылку, на дне которой оставалось грамм 100 ароматного любимого напитка, настоянного на шишках можжевельника. Во рту появилось вкусовое ощущение, словно я надкусил эту самую шишку. «Странно, как здесь оказалась бутылка с недопитым алкоголем?» - молнией пронеслась в голове мысль и тут же исчезла. Я продолжил изучение пустых бутылок. Некоторые из них привлекали взгляд необычностью своих форм. Среди бутылочной стеклотары были виноградные грозди и пузатые то ли яблоки, то ли помидоры, изысканные узорчатые графины и родственники цветочных ваз. В свете постоянно тухнувших лучей телефона я сумел различить даже бутылку в форме женской фигуры с корзиной на голове. Не удержавшись от соблазна, я протянул руку к столь необычной бутылке и вытащил её из общего запылённого годами строя.
«Интересно, откуда такой оригинальный набор взялся в отдалённом сельском доме?» Протерев ладонью «женскую фигуру» на донышке я прочитал надпись, что сие диво произведено в Румынии. И рядом год выпуска – 1977. «Ну, румыны, ну и мастера! Это надо же такое чудо придумать?!» Вернув бутылку в общий строй, решил, что неплохо было бы казённую продукцию из супермаркетов переливать в эту очаровательную фигурку. Вот уж родня, наезжая погостить, будет удивлена! Сразу посыпятся вопросы: «Откуда такое очарование? Где достал и раздобыл? Кто подарил?» Рисуя столь приятные для души картинки, я продолжал взглядом поиск керосиновой лампы.
Тусклый свет, исходящий от экрана телефона, выхватил ещё один необычный пейзаж. Отдельно в дальнем углу была обустроена выставка ненужной обуви: перекошенные туфли, рваные кроссовки, выцветшие резиновые боты времён НЭПа, женские сапожки без каблуков и стоптанные ботинки взрослых и детей. Всё помещение чердака было покрыто пылью прошлого и нынешнего столетий. Кое-где с крыши, словно тонкие нити лапши, свисала паутина.
«Словно музей забытых старых вещей…»,- подумал я. – «Где отыщется всё, кроме того, что необходимо в данный момент». А в данный момент, как вы помните, мне очень была нужна керосиновая лампа. Перешагивая и обходя бесценный хлам, я дважды пересёк чердак от одной стенки с маленьким окошком к другой, с окошком, выходящим в сторону речки. Поиск не увенчался успехом. Очередная вспышка молнии, на мгновение ярко осветила чердачное помещение. И, о, счастье! На одной из опорных балок я увидел то, что так упорно искал. Лампа располагалась на гвозде чуть выше моей головы. Я же всё своё внимание уделил тому, что располагалось на чердачном полу. Именно поэтому поиск занял так много времени.
Добравшись сквозь ценные экземпляры чердачного музея к заветной цели, я снял лампу с гвоздя. В народе за этой керосинкой прочно закрепилось название «Летучая мышь».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
ВАЛЕРЕ ГОРБУНОВУ 55 ЛЕТ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2546262.html?author
Поздравляем Валеру с Юбилеем 55 ЛЕТ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft