16+
Лайт-версия сайта

Рассказ из жизни и сказки из книги сказкотерапии

Литература / Сказки / Рассказ из жизни и сказки из книги сказкотерапии
Просмотр работы:
01 июля ’2019   14:46
Просмотров: 9013

Рассказ из жизни и сказки из книги сказкотерапии

ПРЕДИСЛОВИЕ

Написал я на Троицу этого 2019 года, 16 июня, на трёх рейтинговых литсайтах России "Учебник сказкотерапии", которым решил закончить свою писательскую деятельность.

На "Прозе ру" это:
http://proza.ru/2019/06/19/478
или
http://proza.ru/2019/06/13/1114

В этом учебнике сказкотерапии рассказываю во вступительном слове подробно об обложке этой реальной книги, где разместил семиконечную звездочку из моей сказки "Свет Добра", про свои фото 1988, 1993 и 2016 годов и фото Холодной горы Харькова, место действия в сказке этой.

А в предисловии есть мой разговор, как врача по образованию, проработавшего врачом 15 лет, об этом учебнике с врачами психиатрами и врачами невропатологами.

Сделал я 12 экземпляров реальных этой книги с такой обложкой, после чего в своём старом материале "Прозы ру" редактированием оформил такую же книжку без тех вступительного слова и предисловия под названием "Сказки из книги сказкотерапии":

http://proza.ru/2019/04/10/271

С той же обложкой, что и в "Учебнике сказкотерапии" и этих книжек реальных сделал я 16 штук, чтобы дарить их и знакомым, а также среднему и младшему медперсоналу больниц моего родного Харькова для чтения больным людям.

К сегодняшнему дню, 1 июля, уже почти все эти книжки раздарил, о чем и будет этот рассказ из жизни.

Который снова будет в эпистолярном жанре, в виде моего разговора письмами друг другу в личке "Прозы ру" с моим лучшим другом, поэтом и писателем из Винницы Сергеем Лебедевым.
Кроме рассказов кому я эти реальные книжки дарил, в живой беседе с другом рассказываем мы друг другу немало других рассказов из наших жизней.

Серега - о встрече с беженкой из Донбасса рассказывает, которая поселилась с семьёй в деревне его родной Винничины на Западе Украины.
Я тоже рассказываю о жительнице Луганска, которая переехала жить с сыном в мой Харьков, а также о послушнице Храма Харькова из Луганска, которая нашла приют при Храме, где живёт уже несколько лет.
О разном и многом другом рассказываем друг другу, размышляя в душевной беседе о жизни.

После этого рассказа из жизни дам я саму книжку "Сказки из книги сказкотерапии".

Этот мой материал "Прозы ру" выношу я сегодня, 1 июля 2019 года, Анонсом на Главную страницу "Прозы ру" и размещаю его ещё на двух рейтинговых литсайтах России: в "Неизвестном гении" и в библиотеке самиздата Мошкова, где у меня тоже профили есть.

Ну, говорю же я в "Учебнике сказкотерапии", что больше книжек писать не буду, разве что буду рассказывать рассказами из жизни, кому эти последние книги дарю.

КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ

***

Рассказ из жизни как я первые экземпляры последней книги дарил

***

Сергей Лебедев
27 июня 2019 года в 13:37:

- ... Накануне своего отъезда в село к тестю сбросил я тебе, Юра, 500 баллов (своих на "Прозе ру").
Мне они ни к чему, а ты делаешь Богоугодное дело.
Да хранит тебя Господь.

***

Юрий Мельник
27 июня 2019 года в 15:27:

- Спасибо, Серёга, за них, благодаря этому есть у меня теперь уже очередные 2500 призовых балла для размещения Анонсом на главной странице сайта своего произведения.
Хочу разместить на них "Сказки из книги сказкотерапии".

Можно перед этой уже реальной книгой написать и рассказ из жизни "Кому я первые экземпляры последних своих книги подарил".

Сделал я по моим этим материалам "Прозы ру" в комьютерном Центре возле метро "Холодная гора" моего Харькова дюжину реальных книг "Учебника сказкотерапии" для врачей, и этой "Сказки из книги сказкотерапии" для среднего и младшего медперсонала и больных сделал 16 штук.

Отличаются эти две книги друг от друга лишь тем, что в первой есть большое ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО, где я подробно говорю о том, что есть на обложках этих реальных книг - о звёздочке из сказки, моих фото 1988, 1993 и 2016 годов, фото Холодной горы Харькова.
И есть большое ПРЕДИСЛОВИЕ, которое я написал для врачей под впечатлением беседы с доцентом кафедры психиатрии моего Харькова уже более двух месяцев тому назад.

Во второй книги этого нет - есть лишь три сказки про слона с Послесловием, как я их использую в реальной жизни для сказкотерапии (мой рассказ тебе из моей последней Трилогии "Три Пасхи: Еврейская, Католическая и Православная").

И вариант сказки "Свет Добра" для больниц.

Да, Серёга, решил я перед этим вариантом сказки в книге этой написать то, что говорил бы больным перед тем, как читать им сказку.

Распечатал я это и на отдельном листике, как вкладыш, и вложил вначале всех реальных книг этих, и в книжки "Учебника сказкотерапии" для врачей, и в книжки "Сказки из книги сказкотерапии" для среднего и младшего медперсонала больниц и для больных.

Вот какой получился вкладыш в книжке этой, как выдержка из неё:


"МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ СКАЗКОТЕРАПИИ, ЕСЛИ ВРЕМЯ ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ, И ЭТУ МОЮ ИЗВЕСТНУЮ УЖЕ ВО ВСЕМ МИРЕ СКАЗКУ "СВЕТ ДОБРА".
***

Перед тем, как читать людям вариант сказки "Свет Добра" в больницах, решил я говорить это людям:

- Есть правила жизни для людей, которые делают жизнь людей здоровой.

Среди простых людей это называется просто стараться жить по-совести.
То есть стараться поступать с другими людьми
так, как каждый человек хочет, чтобы так люди с ним поступали.

То есть стараться не злиться на других людей, не делать им зла, не желать никому зла, не оскорблять и не унижать других людей, чего любой человек не желает себе.

Не обманывать других людей, потому что никто не хочет, чтобы его самого обманывали.

Прощать других людей, потому что любой человек будет рад, если и ему самому простят его плохие поступки.

Жалеть других людей в беде, потому что любой человек будет рад, если и его пожалеют в беде.

И медицина, психология, говорит о том же, что душевное здоровье человека нарушается тогда, когда человек нарушает эти правила здоровой жизни - часто злится на людей, обманывает, вспоминает плохое в прошлом из-за злопамятности, не проявляет жалости к людям в беде.

В медицине, психологии, правила здоровой жизни называются "золотым правилом психологии".

В религии это называется жить по закону Высшего Добра и Правды, по Божьему закону.

Бог, Творец, является Высшей силой Добра, всех Он на Земле согревает солнышком.
Через солнце и воду даёт Он пищу любой жизни: и растительной, и животной, а через них и разумным людям.

Как и является Бог Высшей Правдой, чем везде порядок наводит.

Да и Высшим Прощением, прощая людям их плохие поступки.
Если люди стараются их больше не делать и сами прощают других людей.

Больше четверти века тому назад мне приснилась сказка "Свет Добра" об этом, в виде сказки для детей и взрослых.

Неожиданно для меня самого эта сказка сделала меня известным во всем мире писателем, переведена она с русского на другие языки.

Сейчас эта моя сказка даже в библиотеках Нью-Йорка лежит, и вся Америка её читает.

Очевидно люди с таким интересом читают её по всему миру потому, что она реально помогает людям становиться здоровыми, что я не раз и в своей жизни наблюдал.

Обе мои дочери, и Аня, и Марина, внимательно её прослушав или прочитав, стали здоровыми от имеющихся у них до знакомства с этой сказкой болезней.

Да и многие дети в школах Харькова, где я читал сказку им, говорили мне то, что герои сказки Светик и Доброня начали им сниться, помогая им в жизни.

Предлагаю вам послушать эту сказку из моего сна или прочитать её.

Уверен я в том, что если вы внимательно её прослушаете или прочитаете, то это и вам поможет стать здоровыми людьми.

Христос говорил то, что надо верить в Высшее Добро и Правду, в Бога, так, как верят маленькие дети, почему эта книжка моя в виде сказки для детей и написана.

Давайте попробуем вспомнить своё детство и хотя бы ненадолго превратимся в детей.

Ну, почему бы не пофантазировать о том, как в вечном мире Добра и Света, где ничего плохого нет, а есть только хорошее, жили два Его жителя, девочка Светик и мальчик Доброня.
Которые, сделав плохой поступок, оказались в нашем земном мире.
Но и сами снова стали здоровыми, вспомнив о том, как надо жить по-совести, в доброте и честности.
И другим жителям Земли помогли они из больных здоровыми стать.

Если вы готовы слушать эту сказку, тогда я начинаю её читать..."
---------------------------------------------------

Да, Серёга, приведя позавчера в порядок 12 реальных книжек тех Учебника сказкотерапии для врачей и 16 реальных книг "Сказок из книги сказкотерапии", с вкладышем этим вначале каждой из них, отправился я вчера 26 июня 2019 года, с этими книжками в Областную психиатрическую больницу Харькова в Стрелечье, что в около полусотне километров от Харькова находится, возле самой границы с Россией.

Ночью оттуда огни российского Белгорода видны.

Помнишь, что эта больница на 1100 коек в октябре прошлого, 2018 года, была уже местом действия моего рассказа из жизни "Как я Оле и в больнице Стрелечья книги дарил"?

Ну, тогда я тоже сделал реальные книжки с Рождественской сказкой "Свет Добра" для детей и рассказом из жизни "Разговор в Храме на Рождество Богородицы", и тоже отправился туда книжки те в больнице этой дарить.
Подарил тогда их медперсоналу трёх отделений и больным одного отделения.

Позвонил я тогда из Стрелечья Оле в Храм, она сказала, что машина из Храма отправляется в Стрелечье кормить больных пяти отделений, едут с водителем Олегом лишь Таня и Наташа, что надеются они на мою помощь в кормлении больных пяти отделений больницы.

Рассказывается в том рассказе из жизни, как я с ними пораздавал от Храма еду в четырёх отделениях, а когда Наташа с Олегом раздавали еду в последнем, пятом, отделении, мы с Таней сидели на скамейке возле него.

Тогда я посетовал Тане на то, что два месяца езжу я в их Храм, помогая ему по хозяйству, и прошу разрешить мне в больницу к батюшке Алексею съездить, потому что имею я от Бога свидетельство своей веры по словам Иисуса Христа:
"Уверовавших будут сопровождать знамения: именем Бога будут изгонять бесов, возложат свои руки на больных и они будут здоровы".

Рассказал Тане тогда несколько случаев из моей жизни исцелений тяжелобольных людей по моей молитве над ними Богу, изгнания, с Божьей помощью, нечистых духов из одержимых ими людей.

А мне и к батюшке Алексею не разрешают съездить в больницу помолиться так над ним Богу, и никто в Храме, хоть и жалуются все, что больные, не желает, чтобы я над ними Богу помолился, дотронувшись до них.

На это Таня тогда протянула мне руки и попросила дотронуться до нее и помолиться над ней Богу, потому что у неё куча болячек, уже очень долго таблетки постоянно глотает от хронического бронхита, сильно мучаясь от этой болезни.

Тогда я побеседовал с Таней о том, в каких случаях Бог исцеляет человека от болезней.
Когда он искренне кается в своих грехах, молясь Богу Иисусовой молитвой: "Господи! помилуй меня грешного" и молитвой "Отче наш".
Стараясь дальше жить без грехов, по Божьему закону, по Христовым заповедям - поступать с другими людьми так, как хочет, чтобы с ним люди поступали.
То есть старается ни на кого не злиться, никому не делать и не желать зла, никого не обманывать, ни над кем не превозноситься, считая себя лучше кого-то, никому не завидовать, всех прощать, жалеть любое чужое страдание.

Таня тогда сказала мне, что со всем согласна она, произнесла: "Господи! помилуй меня грешную", а я прочёл над ней после этого молитву " Отче наш", держа её за руки, после чего осенил её и себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Таня тогда тоже осенила себя им.

Уже подъезжая к Храму на обратном пути из Стрелечья в Харьков, я спросил у Тани, в присутствии и водителя Олега, и Наташи:

"Так вы, Таня, согласны и с тем, что и обижающих нас людей, и ненавидящих нас, и проклинающих нас людей мы должны прощать и любить, не желать и им зла?

- И с этим согласна,- ответила тогда Таня.

- Ну,- сказал я тогда ей на прощание,- тогда завтра утром проснетесь вы без ваших болячек, Бог их исцелит.

Да, Серёга, как Таня всем в Храме рассказала, так и произошло.

Но ни это, ни то, что после того, как я после этого начал ездить в Храм к бомжу Толику, живущему при Храме, и молиться над ним, у него приступы эпилепсии прекратились (были до этого каждый месяц по нескольку раз), ни то, что живущая при Храме болеющая Зина, которая больше недели сильно бесновалась, постоянно выкрикивая всякий бред, спокойной стала, о чем все там знают, лишь от-того, что я взял её за руки и прочёл про себя молитву "Отче наш", не заставило командующих в Храме в отсутствии батюшки Алексея попа Макария и старосту разрешить мне съездить в больницу к батюшке Алексею.

Один только раз Макарий разрешил мне переночевать в Храме и почитать Псалтырь ночью в Крестилке Храма один час, который мне Оля уступила свой, 30 августа прошлого года.
К вечеру следующего дня Оля сообщила мне то, что из больницы пришли хорошие новости - батюшка Алексей пошёл на поправку и есть надежда на то, что через неделю он будет с нами в Храме.

Больше после этого ночевать под крышей Храма поп Макарий мне не разрешал.

Более того, начал замечать я то, что просто "волками" на меня начали смотреть там в том Храме все, кроме Оли и Тани, почему я вообще прекратил туда ездить.

Окончательно - после того, как Макарий месяца четыре тому назад вначале разрешил мне три часа ночью помолиться в Крестилке во здравие батюшки Алексея за чтением Псалтыри, а затем решили они с приехавшим в Храм вечером старостой не разрешать мне вообще этого делать.

Да, единственный реальный чудотворец от Православия в Харькове есть, настоятель этого Храма на Сортировке, батюшка Алексей, по молитвам которого к Богу почти тридцать лет люди реально исцелялись от телесных и душевных болезней.

А когда сам батюшка Алексей тяжело заболел, то и среди священников нет таких, по молитивам которых Бог бы исцелил его, и мне не дают возможности это сделать.

Хотя своими глазами и ушами видят и слышат, что есть у меня свидетельство это уверовавшего в Евангелие Христово человека, по словам тем Иисуса Христа.

Ну, нет у меня уже моральных сил слышать, приезжая в Храм, что уже почти год батюшка Алексей в больнице лежит, потому и не езжу я больше туда в тот Храм Харькова на Сортировке, Константино-Еленинский.
Не могу я вечно стучаться в закрытую дверь, которую мне открыть не желают.

Да, Серёга, почему я тебе напомнил тот мой рассказ из жизни октября прошлого года, так это потому что и в моём новом этом рассказе из жизни и об этой поездке новой в больницу Стрелечья, снова действующими героями рассказа будут и Оля, и Таня.

Да, перед тем, как отправиться в Стрелечье на автобусе, зашёл я на свою работу подарить экземпляры этой книги и моему другому персонажу трёх моих рассказов из жизни, Андрею, рассказов: "Разговор с демоном", " Попытка превращения демона в Ангела", и "Превращение демона в Ангела".

С Андреем все в порядке, все-таки удалось мне, с Божьей помощью, перевести его из армии сатаны, людей, продавших сатане душу на кладбище, в армию верующих в Бога и слушающихся Его в своём сердце людей.

Сейчас по пути домой часто ведем душевные беседы с ним.
Радует то, что Андрей сейчас чётко понимает, что слушаться Бога, Отца нашего Небесного, в своем сердце, и превращаться в жителя Неба - это значит быть добрым человеком, никому зла не желающим и не делающим, никого не обманывать, не считать себя лучше никого, никому не завидовать, всех прощать, жалеть любое чужое страдание.
Обычно это я всегда людям говорю, но очень радостно мне теперь уже от Андрея это слышать, как его собственные рассуждения.

Да, подарив в магазине ему эти книжки, поехал я на автобусе из Харькова в Стрелечье.

Пока час ехал в автобусе, разговорился я в автобусе том с молодой женщиной, которая работает санитаркой в 4 отделении женском больницы Стрелечья.

Рассказал ей о себе и о своих этих книжках.
Полистав их, сказала она, что больным эти сказки должны понравиться.
Подарил и ей экземпляр, и врачам, и медперсоналу в её отделении передал через неё.

Уже в Стрелечье ещё в четырёх отделениях сделал я то же самое, в двух - побеседовав перед этим с врачами заведующими их, в двух, в отсутствии заведующего, сделал это через старших медсестер отделений.

Вроде, у всех нашёл я понимание меня, сказали, что дадут эти мои сказки читать больным, а там, как Бог даст, так и будет.

Да, Серёга, ходя по отделениям Стрелечья, прикинул я то, что сегодня же, 26 июня, среда, машина из Храма Сортировки должна приехать кормить от Храма больных тех пяти отделений.

Позвонил Оле в Храм, мило побеседовали с ней, сказал Оле то, что сейчас я в Стрелечье книжки свои дарю в отделениях больницы, что могу помочь Храму сегодня с кормлением больных здесь.

Оля сказала, что машина из Храма выезжает из Харькова в Стрелечье в три часа дня, и что, конечно же, могу я помочь это сделать, по её мнению.

Дождался я эту машину, вижу из неё Таня выходит, очень мы обрадовались встрече друг с другом.

Тут Таня с удивлением увидела, что за старшую Наташа на меня злобно волком смотрит, как и другая женщина, с которой мы вместе ездили от Храма кормить больных, даже не поздоровались они со мной.

Таня виновато улыбнулась, разведя руками.

- Ну, Танечка,- успокоил я её,- вижу, я вам сегодня в помощники не нужен, вас аж пять человек приехало (ещё водитель и другой незнакомый мне мужчины приехали), пошёл я тогда на остановку автобуса.

- Георгий Адамович,- сказала мне Таня,- а ведь тогда бронхит исчез на следующий же день безвозвратно!

- Слава Богу, Танечка,- сказал я ей, дотронувшись до её руки.- Ой, а я же вам свою сказку "Свет Добра" так и не подарил, которую сегодня в отделениях Стрелечье дарил врачам, медперсоналу и больным. Можно и вам, Танечка, экземпляр этой книжки подарить?

- Конечно же можно, - улыбнулась Таня.

Подарил, со словами:

- Да хранит вас Господь, всего вам доброго...

Ой, Серёга, пока тебе письмо писал после работы, уже и за полночь перевалило, час ночи, но получился новый рассказ из жизни.

Да, так его и назову "Как я первые экземпляры последних своих книг дарил".

Как тебе он?

Да хранит тебя и твоих близких Бог.

***

Сергей Лебедев
 28 июня 2019 года в 08:53:

- Конечно же, Юра, отлично получилось, без ненужных повторов. Прочёл на одном дыхании.

Касаемо злых людей типа упоминаемой тобой Наташи из Стрелечья, то их очень много.

Особенно это стало проявляться с 2014 года, когда в обществе Украины начала доминировать злость, обман, двуличие.
Разумеется, эти пороки всегда присутствовали в любом обществе, но когда они не переходили критическую черту, они не могли нанести душевный вред целому поколению.

Хочу спросить: "Ты не заметил насколько возросло число злых, неотзывчивых и неулыбчивых людей за эти 5 лет?"

Этот вопрос я задаю многим своим друзьям и знакомым и все подтверждают этот факт. Однако, пытаясь объяснить причину таких негативных метаморфоз в обществе одни называют гражданский конфликт у нас и войну на востоке, другие объясняют это нахлынувшими во власть западенцами, которые исторически всегда были злыми и завистливыми.

Не думаю, что всё так однозначно. Ведь в годы Великой Отечественной войны, когда страдания и людские жертвы были не сравнимы с нынешними, люди делились кровом и последним куском хлеба с беженцами и эвакуированными, были добрее, а общая беда лишь сплачивала их.

Неделю тому назад ездил в Литин, где надо было уточнить некоторые данные по трудовой книжке по старому месту работы.

В дороге обратил внимание на одну женщину, лет 40-45, чей говор показался мне не местным. Разговорились. Оказалось, что она и её семья являются беженцами из Донбасса.
Дом разбомбило ещё в 2014 году, приехали всей семьёй в надежде спастись от войны. Поселили их в заброшенной хате в селе недалеко от Литина, первые ночи, пока приводили жилище в нормальный вид, ночевали с детьми в стогу сена.
Местные относились к ним настороженно и с подозрением, к себе не пускали.
Неиссякаемый оптимизм, трудолюбие и мастеровые руки сделали своё дело - сейчас живут в этой хате, которую фактически восстановили. 30 соток огорода, две коровы, свиньи, кролики, куры обеспечивают семью из 5 человек почти всеми необходимыми продуктами.
Но при этом ни сельсовет, ни государство не помогают. Недавно по их местности прошли ливневые дожди с градом, огород размыло, крышу повредило. Обращались к голове сельрады, а тот отказал в какой-либо помощи, мол забирайтесь откуда приехали. Весной этого года эта Таня ездила в ДНР проведать мать, которая ухаживает за парализованным отчимом, предлагала им перебраться к себе под Литин, где налажено хозяйство.
Мать отказалась, а сама Таня на Донбасс возвращаться не собирается. Когда я слушал её рассказ, удивлялся её оптимизму - весёлая , разговорчивая, доброжелательная.
А когда вышли из автобуса на автостанции и уже прощались, она вдруг ни с того ни с сего говорит: "Тяжело всё это, повеситься хочется".
Меня словно душем ледяным обдало. Спрашиваю сразу же: "А дети, внучек?" Отвечает: "Это меня и держит на этом свете. Прощайте".
Хотел дать ей тысячу гривен, которые у меня были с собой, наотрез отказалась, мол: "Совсем Вы не знаете донбасский характер" и рассмеялась, помахав мне рукой напоследок. А я даже не спросил название села, где она сейчас живёт. Вот такая вот история.

Разные люди, Юра, разные. Одни озлобляются, ищут в других "причины" своей злости и зависти, другие сохраняют в себе доброту не смотря на жизненные проблемы.

Право, не знаю когда наша страна вернётся к тому состоянию, когда вторых будет больше, чем первых.

Если твоя сказка "Свет Добра" хоть в малой степен поспособствует этому, считай что ты не зря прожил свою земную жизнь.
Да хранит тебя Господь.

***

Юрий Мельник 
29 июня 2019 года в 00:35:

- Доброго времени суток, Серёга.

Сегодня, 28 июня, вся Украина выходная в праздник дня конституции, а я работал (график 4 дня работы - два выходные вне праздников) охранником в своём магазине.

Поэтому снова после работы отвечаю тебе с планшета так поздно, хотя письмо твоё прочел на работе ещё утром со смартфона.

Замечательный этот твой рассказ из жизни, Серёга.
Очень духовно сильный, призывает к размышлениям.
Тоже прочёл его на одном дыхании.

Будешь удивлён, но озлобленности людей друг на друга в моём родном Харькове в целом нет!

У тебя на Западе Украины есть, как говоришь, на Донбассе тоже есть, о чем мне неделю тому назад рассказала жительница Луганска Ира.

Ой, я же ей ещё неделю тому назад, сразу когда сделал 12 экземпляров "Учебника сказкотерапии", три подарил, один - для её дочери и зятя в Луганск, скоро собирается она съездить туда домой их проведать.

Расскажу тебе об этом.

У нас в магазине пару дней была острая нехватка кассиров (уволилась одна, а одна заболела), поэтому из другого магазина нашей сети на два дня эту кассира Иру прислали в наш магазин.
Тоже очень приятная в общении женщина.

Воспитала и вырастила она сама дочь и сына, решила сейчас одна жить, в связи с тем, что с мужем разошлась (пьяница и тунеядец был, как понял).
Замуж выходить больше не желает, разочаровавшись в мужчинах, говорит, что её семья - это уже взрослая дочь с любимым зятем и двадцатилетний сын.

Да, жила она в Луганске, там дом есть, где и сейчас живёт дочь с зятем.
Да и много родни её там живёт.
Говорит, что очень мрачное настроение у людей там, как и ты, Серега, рассказываешь, у тебя на Западе Украины, люди озлоблены, не общительны.
Встречаешься в Луганске, говорит с женщиной, с которой проработала пять лет и дружила, а она тебе "здрасте" и пошла дальше, не желает пообщаться, поговорить хоть немного.

Её подруга, которая из Луганска переехала жить в мой Харьков, три месяца тому назад пригласила Иру в гости к себе на несколько дней.
Так Ире так в Харькове понравилось, что отношение людей друг к другу здесь совсем другое - доброе, искреннее, общительное, доброжелательное, в целом, да и найти работу не проблема, что сразу нашла работу, сняла квартиру, и уже три месяца живёт в Харькове, где ей очень нравится жить.
Полтора месяца тому назад и сына к себе из Луганска забрала.
Он там пол года на шахте работал, но зарплату лишь три раза заплатили и то неполную.
Сказала ехать сюда к ней, приехал, работает в том же магазине, что и мать.

Ну, с Ирой в разговоре пришли мы к общему мнению, что сегодняшние беды в Украине создали политики придурошные своей лживой политикой, никому из нормальных людей не нужной.

Да, сказал я Ире, что не случайно ей так и город наш, и люди в Харькове понравились.
Ещё 200 лет тому назад пророк Руси Григорий Сковорода, обойдя за 25 лет пешком всю Русь, Харьков и Харьковщину любил больше всего, хотя родом сам из Полтавщины.

И не только потому что ему нравилась очень природа Харьковщины, где птички поют в сухих гаях и рощах, как в Раю.
Но и люди здешние Сковороде очень нравились за доброту, гостеприимство, искренность, общительность.

Почему и считал Сковорода Харьковщину духовной Столицей всей Руси.

Наверное потому, Серёга, атмосфера между людьми в Харькове в целом хорошая, что не болен Харьков ни русофобной бандерщиной, ни украинофобией русских шовинистов, что есть одно и то же духовное омертвение.

70% Харьковчан называют себя на переписи населения украинцами, но говорят и думают все на русском языке.

Поэтому в Харькове людей на украинцев и русских никто вообще не делит, все жители его - жители Харькова, Украины и всей Руси великой.

Вот потому и отношение людей друг к другу в целом хорошее и доброжелательное, не отравленное придурошным зомбированием украинофобной или русофобной политикой.

Потому и сегодняшние беды жизненные в Харькове так сильно негативно не влияют на отношение людей друг другу, как имеет место и у тебя на Западе Украины, да и на Донбассе, о чем мне Ира говорила.

Но больше про лживую политику говорить не хочу, будь она неладна, одни беды порождает она для людей.

***

Да, сказал я Ире, что по пророку Мишелю Ностардамусу о 50 параллели наш Харьков вообще является Духовной Столицей всей планеты Земля, как самый большой город в обоих полушариях планеты из городов, которые точно находятся на 50 параллели.
О чем есть даже памятник-мемориал в нашем парке Шевченко Харькова.

- Ух ты!- улыбнулась Ира,- какой город мне понравился, в котором я решила жить!

- А на языке индийского санскрита,- добавил я,- Харьков - это вообще духовно главный город всей Вселенной, потому что звучит, как "Город главной энергии Бога".

Да, Серёга, узнав от Иры, что она скоро на недельку с сыном поедет проведать в Луганск дочь с зятем, подарил я и ей с сыном, и передал её дочери с зятем в Луганск по "Учебнику сказкотерапии".
Ну, ещё один экземпляр подписал её подруге в Харькове.

О, Серёга, может, и тебе в Винницу выслать бандеролькой этот "Учебник сказкотерапии" и книжку "Сказки из книги сказкотерапии"?
Как ты мне из Винницы присылал в Харьков три бандероли с Христианским журналом твоего Старообрядческого Православия и со смартфоном.
Только скажи - вышлю.

И будут тогда эти мои реальные книжки и на самом Востоке Украины, в Луганске, и на Западе её у тебя в твоей Виннице родной.

***

Да, Серега, в моей сказке "Свет Добра" изложено в виде сказки Евангелие Христово, суть учения Божьего Сына Иисуса Христа.

А верить, как дети малые, в Бога и в Его вечный мир Царства Небесного и в необходимость жить так, как велит нам Бог в нашем сердце, по-совести, в доброте, честности, скромности, прощении, милосердии к любому чужому страданию,- только так можно прити ко спасению своей души.

О чем сказал нам от Бога Божий Сын Иисус Христос: что если не обратимся к Богу, как дети, то не войдем в Царство Небесное.
А также:
"Славлю Тебя, Отче, Господи Неба и земли, что ты утаил это от мудрых и разумных, и открыл то младенцам! Ей, Отче, ибо таково было Твоё Благоволение".

Поэтому, Серёга, Бог и устроил так, что уже через четверть века после того, как продиктовал Он мне во сне эту сказку, её уже вся планета читает, без особых моих усилий для этого.

Помогает эта сказка от Бога людям становиться душевно здоровыми людьми.

А Наташа эта, послушница Храма, - неплохой человек. Все время проводит она в служении этому Православному Храму Харькова: поёт в церковном хоре на службах, готовит еду тем же бомжам, которых Храм каждый день по два раза в день кормит хорошо, кормит нищих голодных при Храме, каждую неделю ездит от Храма кормить с пол тысячи больных в этом Стрелечье Харьковском, выполняя повеление это делать батюшки Алексея.

Хотя особой доброты в её сердце я не вижу, увы.

Начала на меня она волком смотреть, как и все в этом Храме, с Макарием и старостой, кроме Оли и Тани, очевидно из зависти.

Макарий тот каждый день в больницу к батюшке Алексею ездит уже почти год, молится над ним, все обряды проводит, все в этом Храме- монастыре каждую ночь в Крестилке Храма читают Псалтырь с просьбой к Богу исцелить батюшку Алексея, но без толку, увы.

Я лишь один раз 30 октября прошлого года, когда Макарий разрешил мне переночевать под крышей Храма, один час почитал Псалтырь в Крестилке с просьбой к Богу исцелить батюшку Алексея, и он тогда сразу на поправку пошёл, как мне Оля сказала, что начали говорить, что через неделю будет батюшка Алексей в Храме.

Но больше не разрешили мне ни пепереночевать под крышей Храма, прочитав Псалтырь в Крестилке, ни съездить к батюшке Алексею в больницу тоже так и не разрешили.

А тут ещё я над Толиком помолился и у него приступы эпилепсии прекратились, Зина после моей молитвы бесноваться перестала, Таня от своих болезней исцелилась по моей молитве над ней, о чем она всем рассказала.

Понимают, что после моей молитвы над батюшкой Алексеем Бог его исцелит, и это их пугает, похоже, ещё больше, чем даже смерть батюшки Алексея.

Как мне сказал послушник Храма Игорь, все это из-за зависти:

- По молитвам Макария никто не исцеляется, а по твоим исцеляются, ты же так ставишь под сомнения авторитет церковников!
Поэтому будь готов ко всяким козням со стороны начальников Храма.

Да, Серёга, я же для них - не имеющий сана простой Христианин, особо-то и обрядов никаких не соблюдяющий.

Помню, как меня отчитывали критически и строго, когда я с ними ездил в Стрелечье, что я со всеми не пою в машине бесконечно "Богородица дева радуйся...", изредка разбавляя это молитвой "Отче наш".
У них видите ли, план, нужно столько-то сот раз одну и ту же эту молитву Богородице прочесть по четкам, пока в Стрелечье едут или обратно в Харьков.

А, как по мне, хватит и одного раза прочесть две молитвы, которые от Бога дал людям Божий Сын Иисус Христос: "Господи! помилуй меня, грешного! " и молитву "Отче наш".

Только при этом надо искренне покаяться в своих грехах, в своей злости и нечестность, и стараться больше не грешить- не злиться на других людей, никому зла не делать и не желать, никого не обманывать, никому не завидовать, не считать себя лучше никого, всех прощать, жалеть любое чужое страдание.

Без этого и тысячу раз произнесенная молитва к Богу, если человек продолжает злиться и раздражаться на людей, может зла кому- то желать, считает себя чем-то лучше кого-то, не прощает кого-то, никакой пользы человеку не принесёт.
Как и соблюдение всех обрядов, придуманных людьми, без этого никакой пользы не приносит.

А так многие, соблюдая все обряды, предписания церковников что в какие-то дни кушать можно, а чего нельзя, лишь бесов этим смешат.
Если это все не помогает им быть добрее к людям, честнее, скромнее, прощать других, жалеть чужое страдание.

В связи с этим вспоминается, как ученики Иоанна Крестителя обвиняли Иисуса Христа в том, что Он и Его ученики не постятся совсем, не истязают себя голодовками, как они делают.

На что Иисус им ответил, что не этого Бог хочет от людей, жертв самоистязания их, а доброты и милосердия друг к другу: "Не жертвы хочу, а милости".
Да и сказал людям от Бога Божий Сын, что ничто, входящее в живот, что выходит вон, чем очищается всякая пища, не может осквернить человека.
Оскверняет человека лишь выходящие из сердца злоба на людей, лживость (лжествидетельства), гордость, зависть от жадности, разврат гнилой, богохульство...

Да, Серёга, сказаны эти слова Иисусом в ответ на обвинения Его церковниками, что Он не соблюдает придуманные людьми обряды многочисленные.
Что понапридумывали их разных люди, как-то религиозное омовение чаш и скамеек и многое другое, забыв о ГЛАВНОМ - о милости и Законе Божьем.

Поэтому, Серега, и думаю я, что не исцеляется батюшка Алексей по молитвам тех людей из того Храма, что для них соблюдение обрядов главное, а не стремление быть добрыми к людям.

Многие месяцы, что ездил я в Храм молиться над Толиком, видел, что даже в отношениях живущих в Храме послушников друг к другу царит раздражение и часто открытая неприязнь друг к другу.
Часто злятся там одни на других как раз из-за того, что кто-то какой-то обряд не соблюдает, что-то не так делает по церковным правилам.

В этом случае, как по мне, обряды эти все только вред душе человека приносят, если то, что что-то там человек не соблюдает по канону порождет злобу на него других людей.

Не обряды главное, а жизнь по Божьему закону, исполняя волю Отца нашего Небесного, которую излагает Он в совести каждого человека- иметь милосердие к чужому страданию, не иметь злобы ни на кого, никому не делать и даже не желать никакого зла, никого не обманывать, в том числе свою половинку в семье изменами, никому не завидовать из-за жадности, ни над кем не превозноситься из-за гордости, всех прощать.

И это, Серёга, я буду повторять людям постоянно и бесконечно одно и то же, пока живу.

Потому что если все эти обряды не помогают человеку так жить по-совести, по Божьему закону, то над проведением их людьми лишь бесы в аду смеются.

Любой обряд любой Церкви ровно настолько полезен, насколько помогает человеку в реальной жизни жить по-совести, по Божьему закону.

Если не помогает, как не помогли двум священнослужителям из притчи Христа проявить милосердие к умирающему человеку и спасти его, то лучше для человека быть добрым язычником, который, хоть и не научен правильной вере в Единого Бога, но слушается Его в своей совести.
Почему и не смог он пройти мимо умирающего человека в беде без помощи ему.

Ой, снова уже за полночь перевалило!

Да хранит тебя и твоих близких Бог.

***

Сергей Лебедев
 29 июня 2019 года в 07:55:

- Доброе утро, Юра.
Несколько слов о посте. Мой духовный отец Феодор как-то сказал в проповеди перед прихожанами одну весьма значимую фразу "ПОСТ ЭТО НЕ ДИЕТА" и пояснил, что человек, накладывающий на себя пищевые ограничения постом, прежде всего должен поститься духовно, т.е. не совершать нехороших поступков в жизни.
А пищевые ограничения, так они в качестве подспорья, в качестве помощи человеку.
Ты знаешь, что много лет я соблюдаю Великий пост. В это время стараюсь не совершать плохих поступков и даже в Интернете почти ничего не пишу, стараясь не соблазняться всякими сварами и войнами. В это время строго соблюдаю и пищевой пост. И не потому что хочу испытать себя или для соблюдения обряда. Просто для себя решил: Господь мне так много даёт, что и я должен хоть этим принести ему эту бескровную малую жертву. Я не соблюдаю остальные пищевые посты, но и во время них стараюсь ограничивать себя в соблазнах духовных и пищевых.
Согрешающий всегда найдёт тысячу объяснений и оправданий своему греху. Точно так же жрущий "от пуза" человек найдёт тысячу оправданий почему он предаётся чревоугодию. Но очень немногие оказываются способными к искреннему покаянию и самоограничению своего аппетита.
Может быть я скажу то, что многим любителям разных "вкусняшек" не понравится, но повышающие аппетит пряности, пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкусовых ощущений - это всё стимуляторы "обжераловки", в какой-то мере - стимуляторы греха - чревоугодия.
А от греха чревоугодия до греха чрезмерного употребления алкоголя всего один шаг, а дальше до греха прелюбодеяния - два шага.
Один из моих давних товарищей придерживается принципа "пища должна быть простой и невкусной".
Точно также и с грехом - он должен быть неприятен для человека. Лишь тогда ему не захочется его совершать.
Вот такие мои размышления по этому поводу.
Да хранит тебя Господь.

***

Юрий Мельник 
29 июня 2019 года в 19:52:

- Доброго времени суток, Серёга.

Ну, не хочешь меня в лишние расходы вводить, чтобы я тебе бандеролькой реальные эти книжки " Учебника сказкотерапии" и "Сказки из книги сказкотерапии" прислал, то ладно.
Можешь их сам сделать по моим материалам "Прозы ру", как я делаю.

Да, хорошие эти твои духовные размышления, что соблюдение поста это - не диета пищевая, а, прежде всего, очищение своего сердца от духовной грязи - от злости на людей, лживости, гордости, жадности, развращенности, злопамятности, черствости.
Если способствуют ограничения в приёме пищи этому, то они являются подспорьем для человека, согласен.
А если не способствуют - то бесполезны они для здоровья души.

А если порождают злость на людей, осуждения их, тех, кто не постится, порождают гордынь, когда человек, соблюдающий пищевой пост, считает из-за этого себя лучше тех людей, кто его не соблюдают, то ДАЖЕ ВРЕДЕН ОН ДЛЯ ДУШЕВНОГО ЗДОРОВЬЯ.

Почему, Серёга, и странно было мне смотреть изнутри на жизнь в том Храме Сортировки, когда все там кушают все строго по церковным предписаниям, постятся по канону, все обряды соблюдают, а доброты друг к другу не имеют часто, часто злятся и раздражаются друг на друга.

Особо там всех раздражала и злила беженка из Луганска Лена, которая нашла приют в этом Храме, живёт там послушницей уже несколько лет.
Все в открытую говорят, что все беды в Храме из-за неё, колдуньи (признавалась, что к колдунам обращалась за целительством), ругают ее, если Лена в какой-то день не идёт на церковную утреннюю или вечернюю службы, а остаётся в келье сама Богу молиться.
Да, словами Православных Христиан, болеющая она, одержима была нечистыми духами.
После того, как я тогда над болеющей Зиной помолился, сел я рядом с Леной в Трапезной Храма, говорю, глядя ей в глаза:

- Лена, давайте я над вами Богу помолюсь, как над Зиной помолился, взяв вас за руки.
Зина после этого спокойной стала, бесы её больше не мучают.
У вас же тоже внутри вас эта болезнь есть, от которой и вы сами страдаете, и людям вокруг вас тяжело с вами рядом находиться.

- Спасибо, Георгий, за предложение помощи, но я сама, с Божьей помощью, с этим справлюсь, - ответила мне Лена.

Через пару недель смотрю, что Лена начала выглядеть нормально, спокойной, жизнерадостной, светлой прямо, раньше, как зомби тёмный ходила.
На входе в Храм обращается она ко мне:
- Георгий, поговорите с Олей, ну почему она не разрешает мне помогать ей посуду мыть после трапез?

Оля подошла к нам, спросил, почему?

- Не нужна она мне в помощницы в мытье посуды,- сказала Оля, после чего Лена с грустью отошла от нас.

Уже наедине спросил Олю о причине её этого решения.

- Фи,- ответила она, презрительно стряхнув пальцами, - она - плохая.

Да, Серёга, относительно того, что нельзя повышающими аппетит добавками пользоваться, то это справедливо относительно людей, имеющих склонность к обжорству, о чем говорит их избыточный вес.

Если человек не имеет избыточного веса, склонности к перееданию, то и морить себя голодовками ему и ни к чему.
Достаточно жить в соблюдении постоянном духовного поста,
причём постоянно, а не только лишь в дни постов, то есть жить по Христовым заповедям, без злости и обмана по отношению к людям.

Главное в пищевом посте не то, какой пищей удовлетворяет человек чувство голода.
Все, что нам Бог даёт для пропитания тела, и пищу растительного происхождения, и животного, можно есть, кушать все- это не грех.
Важно не переедать, как свиньи, которые не имеют чувство меры в еде, и поэтому жиром обрастают.

Поэтому весьма странно слушать проповеди священника, обросшего жиром, как свинья, о пищевом посте.
Особенно перед людьми, на которых нет лишнего жира, что говорит о том, что они и так чревоугодием не страдают.

А вообще, Серёга, нужно просто вспомнить то, что нам говорит от Бога Божий Сын Иисус Христос о пищевом посте.
До прихода Спасителя на Землю, церковники уделяли большое внимание пищевым постам, даже Иоанн Креститель, как сказано выше.
А Иисус Христос сказал им, что главное - это не пищевой пост, а духовный- жить без злости и черствости к людям, что доброты к другим людям и милости к нуждающимся хочет от людей Бог, а не жертвы истязаний себя голодовками.

Да, Иисус Христос указал на полезность постов, которые вместе с молитвой Богу могут изгонять из человека особо сильных бесов: "Бес сей изгоняется лишь молитвой и постом".

Но сказал Иисус Христос относительно пищевых постов, что полезны они для души лишь если человек постится втайне от людей перед Богом.
Если же человек хвастается своим постом перед людьми, то пользы для души от него ему не будет от этого поста, а лишь вред есть.
Так как в этом случае таким пищевым постом он питает лишь гибельную для души гордынь.

Ты, Серёга, чувствуешь внутреннюю потребность сердца соблюдать Великий пост раз в году, вместе с усиленной молитвой очиститься от всего плохого в себе, и это прекрасно.
Но лучше никому об этом не говори, чтобы не искушаться гордыней.

Как и не стоит спрашивать других людей, соблюдают ли они пищевые посты или нет?
Это - их личное дело.

Давать строгие предписания пастве, что можно кушать, а чего нельзя в какие-то дни священники не имеют морального права в свете слов Иисуса Христа о том, что полезен пищевой пост для человека лишь если человек постится не перед людьми, а перед Богом.

Вот, Божий Сын Иисус Христос после Крещения Его Самого Духом Святым, почувствовал потребность очиститься перед выполнением Своей миссии не только усиленной молитвой Богу в пустыне, но и крайне строгим пищевым постом, ничего не ел сорок дней.

По законам медицины человек может жить без пищи лишь сорок дней, а без приема воды - семь дней.
После чего умирает его тело.

Но, очистив, с Божьей помощью, своё сердце полностью молитвой и постом так, преодолев три искушения в пустыне сатаной-дьявола жадностью, гордыней и властолюбием, более никогда Иисус Христос не постился и не давал никаких конкретных предписаний по пищевому посту, кроме вышесказанного.

Да, Серёга, ты знаешь, что после того, как мне приснились 25 декабря 1991 года три первые главы Рождественской сказки "Свет Добра", я грустил, что больше ничего мне Бог во сне не рассказывает, что там дальше со Светиком и Доброней произошло.

Тогда я решил, что не достаточно у меня очищено моё сердце от всякой скверны для этого.
Решил я тогда на светский Новый год 1992 года поехать в пустующую комнату жены в общежитии на Салтовке, и ничего не есть сорок дней, постясь.
Но Бог уже через неделю прекратил этот мой пост, прислав в общежитие моего родителя Адама.
Сказал родитель мне то, что моя полугодовалая дочь Аня сильно заболела, у неё высокая температура, и что надо мне домой возвращаться.
Об этом, в художественной форме, рассказывается в Окончании сказки для взрослых, которое в вариант сказки для больниц решил я не включать.

Да, Серёга, уже летом, грустя, что продолжение сказки так и не снится мне больше от Бога, снова решил я пройти очищение постом пищевым крайней строгости.
Теперь решил, чтобы быстрее дело было, неделю, семь дней, ничего и не есть и не пить, а только Богу молиться.
Так и сделал, причём ведя активный образ жизни, гуляя в нашем Григоровском сосновом бору Харькова на Холодной горе с годовалой дочерью Аней.
Через неделю вижу, что люди от меня все в ужасе шарахаться стали, глянул на себя в зеркало: ЖИВОЙ ТРУП!
Серая кожа, которой кости обтянуты.

Закончил тогда я этот пост, а продолжение сказки от Бога так и не приснилось мне.
Приснилось лишь через год следующим летом 1993 года.
За неделю до рождения сына Ильи начало сниться по главе, которые я утром сразу на бумагу записывал.
Так и получились десять глав сказки.

Да, Серёга, мой родитель Адам, тоже напуганный тем моим видом в конце поста недельного не только без еды, но и без воды, рассказал мне о том, как его родная тётя, моя двоюродная бабушка получается, будучи худым человеком, как я, без лишнего жира, чуть не довела себя строгим сорокадневным постом до смерти.
Уже и в постель слегла, собравшись умирать.
Позвали её родные к её постели местного сельского священника.
Тот, увидев её, воскликнул:
"Ты почему такая изможденная?!"
- Как же, батюшка,- отвечает,- сейчас же Великий пост, - соблюдаю все предписания по посту нашей Святой Православной Церкви.
- Дура ты!- воскликнул священник.- Кушать можно все, кушать -это не грех. Главное - ни на кого не злись, ни к кому не имей ненависти, никому не завидуй, ни над кем не превозносись, всех прощай, имей милосердие к нуждающимся, никого не обманывай, будь верной женой своему мужу,- и недалеко будешь от Царства Небесного и без соблюдения постов всех.

Вот после этого рассказа моего родителя Адама я, не имея лишнего жира на теле никогда, и никогда больше не постился пищевым постом.

Да, Серёга, но хотелось бы мне в разговоре об этом остеречься от осуждения людей, имеющих избыточный вес.

"Не судите, да не будете судимы", - как сказано нам от Бога Божьим Сыном Иисусом Христом.

Говорить то, что человек из-за привычки к перееданию, имея избыточный вес, совершает смертельный грех чревоугодия, из-за чего будет в аду гореть - это такая же глупость, как и визжать на человека: "Он в Великий пост мясо съел, за что в аду гореть будет!"

Грех- это нарушение Божьего закона, по-мирскому то жить не по-совести.
Когда человек поступает с другими людьми так, как не желает, чтобы с ним поступали, то есть зло и нечестно.

Если человек, не смотря на привычку передать и имеющий из-за этого избыточный вес, добрый, честный, никому не завидует, не считает себя лучше других людей, прощает людей, имеет милосердие к любому чужому страданию, то страдает он от переедания лишь в земной жизни, тягая за плечами, как рюкзак, лишние десятки килограммов тяжести.
А также болея различными болезнями тела.
Об этом и обычная медицина говорит, что избыточный вес является фактором риска для множества болезней, почему и является и самой частой причиной преждевременной смерти тела человека.

Достаточно сказать, что единственный чудотворец реальный в Православии Харькова, батюшка Алексей, имеет избыточный вес прилично.
Но по его молитвам к Богу почти тридцать лет множество людей исцелилось от тяжёлых болезней тела и души, отчего в моём Харькове почитается он святым праведником.
Хотя всегда говорил батюшка Алексей, как говорят истинные праведники, что никого он не исцеляет, и ни из кого он бесов не изгоняет.
А лишь Богу молится, а Бог исцеляет людей по его и людей вере.

Да и все немалые пожертвования прихожан на его Храм батюшка Алексей направляет на кормление бомжей и малоимущих два раза в день при Храме каждый день уже почти тридцать лет, а также на кормление каждую неделю пол тысячи больных в больнице Стрелечья.
Живя сам скромной монашеской жизнью, без богатства.

Поэтому, уверен я в том, что сейчас тяжело болеет телом батюшка Алексей чисто по медицинским причинам, а душа его здорова, и после ухода из земной жизни будет он блаженствать в вечной счастливой жизни Рая, не смотря на то, что покушать батюшка Алексей любил, имея избыточный вес.
Дай- то Бог этого.

Да, Серёга, пора, пожалуй и заканчивать этот рассказ из жизни к моей реальной книжке "Сказки для книги сказкотерапии"

"Как я первые экземпляры новых книжек людям дарил".

Саму книжку эту "Сказки для книжки сказкотерапии" привёл я в порядок редактированием в старом моём материале "Прозы ру":

http://proza.ru/2019/04/10/271

А Анонсом на главную страницу сайта "Прозы ру", и на других литсайтах, я её дам с этим рассказом из жизни в эпистолярном жанре, как наш с тобой разговор, под названием:

"Рассказ из жизни и сказки из книги сказкотерапии"

Да хранит тебя и твоих близких Бог.

***

Сергей Лебедев
 29 июня 2019 года в 21:10:

- Юра, ну подумай: кому я буду твою книгу дарить, что буду объяснять, рассказывать о тебе?
Четверо моих друзей, которым я рассказал о тебе, и так регулярные читатели твоих произведений на "Прозе ру". Нормальные люди.
А всяким олухам, способным разве что прочитать пол-страницы текста, я даже заикаться о твоей книге не стал.
Твою книгу ты просто обязан дарить из рук в руки, а не через посредников каких-то, и меня в том числе.
Одно дело когда ты смотришь человеку в глаза и понимаешь, что он обязательно прочтёт твою книгу, иное - когда кто-то кому-то дарит эту книгу, сомневаясь прочтёт ли последний твой труд или пустит его на растопку камина.

Я же твои произведения знаю поболее чем кто-либо, ибо они хоть иногда и "корявые" по изложению, но в них нет лжи. А это главное.

Немного о полноте значительного числа православных священников.
Рассказываю со слов моего духовника, которому я прямо задавал этот же вопрос.
Дело не в обжорстве, а в неправильном питании.
Если, к примеру, священник завтра должен служить литургию, то сегодня с обеда он начинает к ней готовиться - молится, вычитывая большое число молитв.
В это время ему дозволяется только пить воду и не употреблять ни крошки хлеба аж до окончания службы.
То есть он сегодня не ужинает, а завтра не завтракает, а если служба большая ( как например на Троицу или в первые дни Великого поста), то и не обедает вовремя.
Разговляется обычно или в обед или к следующему вечеру, естественно переедает с голодухи.
А это регулярное нарушение обмена веществ в организме, приводящее к полноте.

Конечно же не у каждого священника случаются такие последствия, но всё зависит от статуса организма - у астеников в меньшей степени, у пикников - в большей.

Можешь поговорить и пересказать рассказанное мной любому православному священнику и он подтвердит, что дело в большинстве случаев не в поповском обжорстве.

Да хранит тебя Господь.

***

Юрий Мельник
30 июня 2019 года в 07:03:

- Добро утро, Серёга.
С воскресным днём тебя поздравляю сегодня, в Воскресенье, 30 июня.
Христос воскрес - воистину воскрес!

Да дарю я книги свои, как семена сею, один Бог знает, прорастут ли эти семена, то есть кто из людей, кому их дарю, ими заинтересуется и будет их читать, а кто не будет и пустит их, твоими словами, на растопку камина.

Серёга, странное это оправдание священников того, почему многие из них обрастают жиром, как свиньи, и тягают живот, как женщины на последнем месяце беременности.

Получается то, что сами они на церковных службах, которые проводят, не исцеляются от жадности, обжорство - её проявление, как жадность в принятии пищи.

Не поели ничего сутки, а потом на них жор нападает с голодухи!

Ведь в основе всех грехов человеческих лежит жадность, эгоизм, три искушения сатаной-дьявола в пустыне Иисуса Христа - это искушения жадностью- алчностью:
- жадностью к материальным благам,
- жадностью духовной - гордыней, возможностью посчитать себя лучше другого человека,
- жадностью к власти - бессовестным властолюбием.

Что же это за "врачи от Бога от жадности", если самих их церковные службы, которые они проводят, от жадности, к тому же принятию пищи, не исцеляют совсем?

Да и от жадности к деньгам, когда они могут назначать, как на базаре, конкретные суммы денег за отправление обрядов, даже за обряд Крещения, за отпевание покойника, за венчание, за молитву над больным, а не довольствуются добровольными пожертвованиями прихожан на Церковь.

Не все, конечно, но многие из них.

Да и от гордыни, духовной жадности, не исцеляются, считая себя "учителями людей", " святыми отцами", хотя Иисус Христос даже ближайшим ученикам своим говорил не считать себя учителями, что один у них Учитель - Христос, все же они - братья друг другу, не считать себя "святыми", потому что "никто не Благ, кроме Бога", никого не называть в духовном смысле "отцом", потому что Один у них отец, Который на Небесах.

Да и от властолюбия тоже, требуя бесприкосновного подчинения себе от прихожан, не приемля никакой критики в свой адрес и вопросов: А САМИ ОНИ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ЖИВУТ ПО ЗАПОВЕДЯМ ХРИСТОВЫМ, как учат жить других людей?

Чем же тогда, Серёга, сегодняшние наши священники отличаются от гордых и алчных фарисеев времён Иисуса Христа, которых Иисус жёстко обличал за алчность, гордынь, властолюбие?

Называя их лицемерами, а простым людям говоря о них: "Все, что они говорят вам делать, делайте, а по делам их не поступайте, ибо они лишь говорят, но не делают".

Получается, что они просто паразитируют на вере простых людей в Бога, многие просто для того, чтобы зарабатывать себе средства на безбедную жизнь.

Почему и не имеют практически никто из них свидетельства их веры по словам Иисуса Христа:

"Уверовавших будут сопровождать знамения: именем Бога будут изгонять бесов, возложат руки свои на больных, и они будут здоровы".

Подменив живую веру в Христову проповедь Евангелия Царства Небесного, прощения Богом людям их грехов, верой в обряды, обрядоверием.

Хотя в протестантизме том, как посмотрю по проповедям их проповедников, дело обстоит ещё хуже - болтают о чем угодно, засоряя людям мозги своей болтовней, но только не о том, чему учил от Бога Божий Сын Иисус Христос:

Что, чтобы ити по пути спасения своей души, надо стараться поступать с другими людьми так, как хочешь, чтобы с тобой поступали.
То есть не желать и не делать никому зла, не обманывать, в том числе свою половинку в семье супружескими изменами, никому не завидовать в жадности, не считать себя лучше других людей в гордости, всех прощать, чтобы и тебе Бог простил твои грехи, когда ты поступал бессовестно, жалеть любое чужое страдание.
Чтобы и тебя Бог пожалел, открыв ворота Рая для тебя после окончания твоей земной жизни.
Что любить Единого Бога и всех людей, как самих себя, это, в объснении Иисусом Христом, как раз и значит - жалеть любое чужое страдание и помогать, чем можешь.

Хотя какая Благодать Божья может быть у тех протестантских проповедников, если они не молятся той молитвой, которую людям дал Иисус Христос: "Господи! помилуй меня грешного", возомнив себя в гордыни праведниками безгрешными, всем курам земли на смех.
Смеша и тем их, что "не добрыми милосердными делами спасается душа человеческая".

Иисус Христос говорит то, что пропуском в Рай для человека являются добрые милосердным дела- проявить милосердие к жаждущему, голодному, замерзающему раздетому, бездомному, больному, даже к страданию преступника в тюрьме.
А протестанстские проповедники те смешные, засоряя мозги людям своей пустой болтовней, говорят, что "не добрыми милосердными делами спасается человек!"
А тем, что надо внушить себе то, что ты стал праведником безгрешным, на котором грехов больше нет.

Человек, так считающий, бесконечно далёк от истинной праведности и подобен гордому фарисею из притчи Христа, прославляющему в Храме свою праведность, считая себя лучше скромного мытаря, который молится Богу: "Господи! помилуй меня грешного".

Хорошо хоть на словах наше Православие учит тому, чему учит от Бога Божий Сын Иисус Христос, молясь Богу теми двумя молитвами, которые дал людям молиться Богу Божий Сын Иисус Христос: "Господи! помилуй меня грешного" и "Отче наш".

Которые являются СЕРДЦЕМ Православных Церковных служб.
Почему Бог уже две тысячи лет низводит Благодатный огонь в Храме Воскресенья Христова в Иерусалиме на Православную Пасху по молитвам Православного священника и просьбе это сделать арабской православной молодёжи.

Значит есть в нашем Православии, все-таки, и искренние православные батюшки, которые не только учат людей тому, чему учил Иисус Христос, но и сами так живут.

Каким есть в моём Харькове настоятель Константино-Еленинского Храма на Сортировке батюшка Алексей, в Храме которого уже почти тридцать лет кормят голодных нищих людей каждый день два раза, каждую неделю кормят с пол тысячи больных в больнице Стрелечье, отправляются машины с мешками с хлебом для кормления заключённых в тюрьме на Холодной горе Харькова.
Все пожертвования людей на Храм батюшка Алексей тратит на эти добрые милосердные Божьи дела, а не для того, чтобы самому жить в богатстве и роскоши, живя очень скромной монашеской жизнью.
Отчего Благодать Божья реальная в его Храме пребывает и на его субботних молебнах во здравие люди реально почти тридцать лет исцелялись Богом от тяжёлых телесных и душевных болезней.
Дай Бог, чтобы когда-то все Православные священники такими стали.

Да, Серёга, вчера на работе дал я по своему планшету, в его блокноте, прочесть этот рассказ из жизни моему напарнику по работе Андрею.
Понравился он ему, завтра размещу его вместе с книжкой "Сказки из книги сказкотерапии" и Анонсом на главной странице "Прозы ру", и на других литсайтах.

Да хранит тебя и твоих близких Бог.

***

Сергей Лебедев
 30 июня 2019 года в 08:13:

- Юра, посмотри http://ruvera.ru/news/aggey_99
Этот 99-летний священник нашей старообрядческой Церкви до сих пор служит каждый день и полным чином (!).
Встаёт в 3 часа ночи безо всяких поблажек к самому себе. Дай Бог ему зоровья и сил!
Да хранит тебя Господь.

***

Юрий Мельник
 30 июня 2019 года в 09:42:

- Посмотрел, Серёга.
Так и я о чем говорю: слава Богу за то, что в нашем Православном Христианстве, неотъемлемой частью которого есть твоё Старообрядческое Православие, есть настоящие священники.
Которые не только проповедуют своей пастве учение Спасителя нашего Божьего Сына Иисуса Христа, но и сами в реальной жизни живут по словам от Бога Божьего Сына.
В доброте ко всем людям, честности, скромности, нравственной чистоте, прощении, милосердии к любому чужому страданию.

Иначе не низводил бы Бог каждый год на Православную Пасху в Иерусалиме в Храме Воскресенья Христова Благодатный огонь.
Показывая так человечеству, что Православная Христианская Церковь является Истиной Христовой Церковью на земле.
На церковных службах которой люди молятся двумя молитвами, которые им дал от Бога Божий Сын Иисус Христос: "Господи! помилуй меня грешного" и молитвой "Отче наш".
И осеняют себя и других, как учил делать Иисус Христос, крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Учит жить по Христовым заповедям любви к Богу и ко всем людям, как к самому себе, в милосердии к любому чужому страданию.
И по Божьему Закону, по мирскому то по-совести.

А всякие там лжепроповедники того же протестантизма, засоряющие мозги простым людям своей пустой болтовней, что есть что-то более важное этого, пусть и дальше смешат своей пустой болтовней всех кур Земли.

Что надо себя считать праведникам безгрешными, и не молиться Богу Иисусовой молитвой, потому что грешниками они уже себя не считают.

Пусть и дальше они смешат всех кур земли тем, что добрыми милосердными делами не спасается человеческая душа, а есть что-то важнее этого.

Не удивительно, поэтому, что те смешители кур всей Земли своей этой пустой болтовней, боятся осенения крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, как учил делать Иисус Христос, не меньше, чем его бесы из ада боятся.

Да хранит тебя и твоих близких Бог.

***

Юрий Мельник 
30 июня 2019 года в 21:13:

- Хотя, Серёга, если учесть то, что этот мой рассказ из жизни о том, как я первый десяток книг "Учебник сказкотерапии " и "Сказки из книги сказкотерапии" подарил в моем Харькове, будет перед этими книгами на трёх рейтинговых литсайтах России, то вот чем хочу его закончить.

Тем, что в Раю нет ни Православных Христиан, ни Протестантов, ни Католиков, ни Иудеев, ни Мусульман, как и представителей других религий тоже нет совсем.

В Раю все - дети Божьи, которые слушаются в своём сердце в своей совести Бога, кто старался в земной жизни жить по этому голосу, по-совести.
Кто старался поступать с другими людьми так, как хотел, чтобы с ним люди поступали.

То есть кто старался не злиться на других людей, никому не делать и не желать зла, никого не обманывать, в том числе свою половинку в семье супружескими изменами, никому не завидовать в жадности, не считать себя лучше никого в гордыни.
Кто прощал других людей почему и ему Бог прощает его ошибки.
Когда поддавался он искушениями жадностью, гордостью, властолюбием и поступал бессовестно.
Кто всегда старался жалеть любое чужое страдание.

Некоторые из таких людей в земной жизни были Православными Христианами, некоторые - Католиками, или теми же Протестантами, или Иудеями, или Мусульманами, или исповедовали другие религии.

А в Раю, повторю, все они - добросовестные дети Божьи.

Да и ненаученные правильной вере в единого Бога люди тоже в Рай идут, если слушаются Бога в своей совести, и стараются так жить - по-совести.

Пример такого человека Иисус Христос привёл в притче о добром самарянине.
Когда объяснял то, как надо жить в реальной жизни, чтобы соблюдать главную Заповедь Божьей Любви- любви к Богу и ближнему, как к самому себе.

Который не смог ослушаться Бога в своей совести, не смог пройти мимо умирающего незнакомого ему человека, не оказав ему помощи.
Не прошёл, а оказал ему помощь, спас от смерти.

В отличие от двух больших "знатоков" религии, двух священнослужителей, которые спокойно прошли мимо умирающего человека, не оказав ему помощи.

Почему в конце этой притчи Христос и говорит вопрошающему Его человеку: "Иди и ты поступай так же, и будешь жить в Раю".

О, Серёга, как по мне, хорошая это будет концовка рассказа из жизни.

Да хранит тебя и твоих близких Бог.

***

Сергей Лебедев 
30 июня 2019 года в 21:14:

- Не помню, Юра, рассказывал ли я тебе о моём общении с одним баптистом, евреем по национальности.
Он старше меня лет на 20-25. Встретились случайно на трамвайной остановке где-то в 1992-93 годах.
Потом встречались чуть ли не ежедневно, когда я ездил на службу.
Совпадало время поездок.
Уже через пару месяцев мы встречались с ним как старые друзья. Было очень много разговоров о Вере, о религии, традициях.
В одном из них он пригласил меня посетить их общину в церкви Вифания по ул. Максимовича, сказав, что гостям предоставляются лучшие места в первых рядах.

Посоветовавшись со своим духовником и узнав от него, что участие в совместных богослужениях с еретиками (а мы баптистов считаем еретиками) есть грех, я, естественно, отказался.
А Семён и не настаивал.

Прошло ещё несколько месяцев нашего общения и совершенно несвойственно для Семёна, он поведал какие у них в баптисткой общине дикие порядки.

Тогда их американские и европейские баптисты слали им немерянное количество гуманитарной помощи.

Естественно, без обложения таможенной пошлиной. Слали всё от котлов, холодильников, мотоциклов до тряпок и продуктов.

Время прибытия контейнера в Винницу выбиралось так, чтобы он заехал на подворье пастора Почапского в тёмное время суток.

После чего пасторские дети и приближённые лица всю ночь сортировали гуманитарку. Лучшее и новое - себе, похуже - в их сеть магазинов "сэконд", а уж совсем непотреб - братьям по вере.

Причём, последние подачки давались привселюдно с помпой, с обязательным упоминание того, что это всё благодаря их пасторам Почапскому и Маленичу.

Мерзость, скажу тебе, не имеющая ничего общего с Христианской добротетелью.

Самое прискорбное, что рядовые баптисты верили всему этому, плюс честно отдавали десятину от своих и так мизерных доходов.

А ведь это были голодные 90-е годы.

Видимо поэтому у них не принято накладывать на себя крестное знамение, ибо как же креститься, когда ты поступаешь вопреки заповедям Спасителя.

Да хранит тебя Господь.

***

Юрий Мельник 
1 июля 2019 года в 06:36:

- Серёга, ну, и в нашем Православии есть такие попы, которые лишь паразитируют на вере простых людей в Бога, чтобы жить в богатстве, а сами просящему хлеба нищему куска хлеба не дадут и могут отказать в отправлении обряда, в том же отпевании покойника, если у бедной вдовы денег нет, которые священник с неё требует за это.

Знаешь ты то, что я о таких случаях в нашем Православии рассказывал в своих честных рассказах из жизни, с указанием конкретных Храмов и имён священников.

Ходя со своей инспекцией различных Христианских конфессий Харькова и по различным протестанстским церквям полгода, во второй половине 2016 года, когда уходил я в народ нищим бездомным, да, в основном видел я, что пасторы протестантские тоже просто деньги себе на безбедную жизнь зарабатывают на вере простых людей их организации в Бога, требуя нести им десятины со своих доходов.

Хотя в Мерефе Харькова встретил я пастора Пятидесятников Ларису- бескорыстного светлого человека с живой Христовой верой в Бога.

Смысл жизни которой - все пожертвования прихожан своей маленькой Церкви направлять на благотворительность для помощи нуждающим в самом необходимом.

Да и приведя в порядок флигель своего частного дома, отдала Лариса его для жизни бездомным, своей крыши над головой не имеющим.

Поэтому и говорю я, Серёга, в концовке этого рассказа из жизни, что в Раю нет ни Православных, ни Католиков, ни Протестантов, ни представителей никаких других религий.

А все там - добросовестные дети Божьи.

И определяет Бог человеку в Раю жить не по тому признаку, к какой религиозной организации человек относился в земной жизни.

Да и вообще научен ли он был ли какой-то религии.

А по тому, что слушается ли человек Бога в своём сердце, стараясь быть добросовестным - добрым, честным, скромным, прощающим других, милосердным к чужому страданию, или не слушается.

Да, Серёга, наверное, пора точку ставить в этом рассказе из жизни.

КОНЕЦ РАССКАЗА ИЗ ЖИЗНИ СО СКАЗКАМИ ИЗ КНИГИ СКАЗКОТЕРАПИИ

***

Три сказки про слона и добрую слониху и вариант Рождественской сказки "Свет Добра" из "Учебника сказкотерапии"

ПРЕДИСЛОВИЕ

В "Учебнике сказкотерапии", которым я закончил свою писательскую деятельность, это две мои последние книги одинаковые на сайте "Проза ру" (отличаются они лишь фото материала:
http://proza.ru/2019/06/19/478
и
http://proza.ru/2019/06/13/1114
есть большое вступительное слово и предисловие для врачей больниц.

Эта книжка, которую я выношу Анонсом на Главную страницу сайта "Проза ру" и на других литсайтах публикую - просто сказки из этого учебника, которые я в больницах людям читаю или дарю их для чтения.

Фото этой моей книги на "Прозе ру"- семиконечная звездочка из сказки с героями сказки "Свет Добра" мальчиком Доброней и девочкой Светиком с обложки реальной книги.

Обложка реальной книги, которую я делаю по этому материалу "Прозы ру", такая же, как и в "Учебнике сказкотерапии".

Можно этот учебник найти и без ссылок тех по двум последним моим материалам "Прозы ру", просто набрав в поисковике интернета: "Проза ру Юрий Адамович".

Есть там эта звездочка с Доброней и Светиком внутри нее и на наружных частях обложки, и на задней внутренней (там с датой написания сказки 23 июля 1993 года).

Подробнее и о звёздочке этой, и о других фото на обложках реальной книги - в том "Учебнике сказкотерапии".

В этой книжке даю просто три варианта сказки про слона и добрую слониху и вариант своей сказки "Свет Добра" для больниц.

После сказок про слона и добрую слониху коротким рассказом из жизни из моей последней Трилогии рассказываю я о том, как в реальной жизни использую эти сказки для лечения людей.

А перед сказкой "Свет Добра" говорю то, что говорю людям в больницах, перед тем как читать эту сказку людям или подарить экземпляр книжки этой для чтения.

Напоминаю, что все написанное мною, писателем из Харькова Мельником Юрием Адамовичем, разрешаю я размещать и издавать кто где желает, без выплаты мне авторских гонораров и даже без согласования этого вопроса со мной.
Пишу книги для души, а не для зарабатывания на этом денег.
Не требуя за свои книги никаких денег, не беря денег даже тогда, когда кто-то пытается их мне дать за мои книги.

Надеюсь на то, что когда-нибудь и этот "Учебник сказкотерапии" тоже будет, как и моя из моего сна Рождественская сказка "Свет Добра", по всему миру читаться.
Укрепляя людей в вере в Бога и в Его Вечный счастливый Мир Добра и Правды, исцеляя людей этой верой от болезней души и тела.
Как уже лежат книги сказки той и в библиотеках Нью-Йорка, и вся Калифорния её читает.
О чем я узнал от двух Земляков-Харьковчан, давно перебравшихся жить из Харькова в США.

КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ

I

САМЫЙ ПРОСТОЙ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ СКАЗКИ ПРО СЛОНА

Жил-был здоровый спокойный Слон.
Но вот как-то заболел он злостью, злопамятностью, недовольством жизнью.
И от этого стал он нервным и больным.
Какими лекарствами только не лечили его, а здоровым спокойным слоном он никак не становился.
Тогда мама Слониха сказала своему Слонику:
- Милый мой Слоник, может быть ты болеешь так сильно и такой нервный, что тебе даже лекарства не помогают, от-того, что заболел ты злостью, злопамятностью, недовольством жизнью?
А от этих болезней обычные лекарства плохо помогают.
Давай я попрошу Высшее Добро и Правду вылечить тебя от злости, злопамятности и недовольства жизнью?
Без них ты можешь стать здоровым спокойным Слоном.
- Попроси мама,- согласился Слон,- Не хочу быть больным и нервным.
Попроси у Высшего Добра и Правды, чтобы Оно простило меня за то, что я стал злым, злопамятным, недовольным жизнью слоном, отчего заболел сильно.
Теперь я буду стараться быть добрым, буду стараться ни на кого не злиться, никому не буду желать зла, буду жалеть других в беде, не буду вспоминать о плохом, прощу всех кто меня раньше обижал.
- Умничка, мой милый Слоник!- воскликнула его Слониха-мама,- Да и чего тебе быть недовольным жизнью, если и глазки твои здоровы, видят все, и руки и ноги здоровы тоже.
За одно это уже можно все время радоваться жизни и благодарить Высшее Добро и Правду.
Ведь много слонов есть слепых, без рук и ног совсем.
Которые были бы счастливы лишь от-того, если бы у них глаза снова стали видеть мир, и руки и ноги стали бы здоровыми.
Обняла нежно Слониха-мама своего Слоника хоботом, попросив Высшее Добро и Правду вылечить Слона от этих болезней: от злости, злопамятности, недовольства жизнью.
И Высшее Добро и Правда его вылечило!
Стал он добрым, незлопамятным, довольным жизнью Слоном! Отчего стал спокойным и здоровым совсем.
Вот и сказочке конец, а кто слушал,- молодец.

КОНЕЦ СКАЗКИ

II

ВТОРОЙ ВАРИАНТ
СКАЗКИ ПРО СЛОНА И ДОБРУЮ СЛОНИХУ

Жил-был на одной поляне добрый спокойный Слон.
От-того, что был он добрым ко всем и спокойным, незлопамятным, ни с кем не ругался, ни на кого не злился, сердце его жило в мире Добра и Счастья, был он здоровым счастливым слоном.
Но вот на поляну прокралась злая кикимора, которую сюда прислал злой колдун "неверя" из крысиной норы.
Дал неверя кикиморе той шприц, в который набрал своё неверие в Добро и Правду, недовольство жизнью, свою злость, нечестность, злопамятность, жадность, гордость, властолюбие, черствое отношение к другим.
Кикимора та, пока слон спал, впрыскнула содержимое этого шприца в банан.
Проснувшись, Слон решил пообедать, съел тот банан и вдруг стал недовольным жизнью злым, нечестным, злопамятным, жадным, гордым, черствыми к другим слоном.
От этого Слон тот перестал быть спокойным и счастливым слоном здоровым.
А стал нервным, несчастным и больным совсем!
Увидела это его добрая Слониха.
Поцеловала она его хоботом своим в щечку, попросив высшее Добро простить Слоника её за то, что он стал недовольным жизнью и злым, и вылечить его от недовольства жизнью, от злости, нечестности, злопамятность, жадности, гордости, черствости.
Которые делают слонов нервными, больными и несчастными.
Высшее Добро и Правда вылечили Слоника её от всех этих болезней.
После чего он снова стал довольным жизнью добрым, честным, скромным, прощающим других слоном.
А от этого и спокойным, здоровым и счастливым!
От чего злой колдун неверя в своей крысиной норе лопнул, как мыльный пузырь, от злости, что не удаётся ему делать здоровых добрых, счастливых и спокойных слонов больными - злыми, нервными и несчастными.
Вот и сказочке конец, а кто слушал- молодец!

КОНЕЦ СКАЗКИ

III

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ
СКАЗКИ ПРО СЛОНА И СЛОНИХУ

Жил на Поляне Вечного Добра, Честности, Прощения, Скромности, Разума, Покоя и Счастья белый слон с белыми крылышками.
Всё было там прекрасно и замечательно: никто там не испытывал никаких бед, не болел, не старел, все жили в счастливой вечной жизни на этой Поляне.
Но вот, как-то, на поляну ту прокралась злая и нечестная кикимора со шприцом.
В который её хозяин, злой неверя из крысиной норы из мира неверия в Высшее Добро и Правду, впрыскнул злость, нечестность, мстительность, гордость, жадность, чёрствость к чужому страданию, недовольство жизнью, ну, и неверие свое тоже впрыскнул.
Пока белый слон спал, злая кикимора от невери впрыскнула содержимое шприца в банан, который рос на опушке Поляны.
Проснувшись, белый слон, решил пообедать, и съел тот банан.
И вдруг, стал злым, нечестным, гордым, чёрствым, жадным, мстительным, недовольным жизнью черным слоном без крыльев уже!
Из-за чего перенесся он сразу в мир невери того нехорошего.
Потому что на Поляне Добра и Света ничего плохого этого нет совсем.
А тут в мире неверия в Высшее Добро и Правду все стало для слона плохо.
Есть тут, оказывается, и беды, и страдания, и старения, и болезни есть тоже.
Загрустил теперь уже чёрный слон тут, что из такого прекрасного места из-за своей злости, нечестности, гордости, жадности, мстительности, черствости к чужой беде, недовольства жизнью, попал он сюда, что даже заболел он сильно.
Это на Поляне Добра и Света никаких болезней нет, а тут из-за плохих качеств местных черных слонов болезни всякие есть, увы.
Увидела его белая добрая Слониха то, что её белый слон добрый куда-то пропал из Поляны Добра и Света, и полетела она тогда на своих белых крыльях его искать, чувствуя его своим сердцем.
Нашла его в мире неверия этом грустном, ещё и больного совсем, чёрного и без крыльев!
- Милый мой слоник,- сказала ему добрая Слониха, обняв хоботом,- давай попросим Высшее Добро и Правду вылечить тебя от злости, нечестности, гордости, жадности, мстительности, черствости, недовольства жизнью, и от неверия.
Из-за которых ты теперь не можешь жить на нашей Поляне Добра и Света?
Да и заболел ты от этого, к тому же.
- Давай попросим,- согласился Слон.- Не хочу быть злым, нечестным, гордым, жадным, мстительным, черствыми, недовольным жизнью. Да и болеть всякими болезнями здесь плохо совсем.
Попросили Слон со Слонихой Высшее Добро и Правду вылечить Слоника, и Оно его вылечило.
Стал черный Слон снова белым Слоном с белыми крылышками, и совсем здоровым, к тому же.

Собрались было уже Слон со своею Слонихой доброй улетать из мира неверия этого к себе на Поляну Вечного Добра и Света.
Но тут и другие чёрные слоны мира неверия захотели тоже, чтобы они попросили у Высшего Добра и Правды вылечить и их от всего плохого и от болезней их.
- Только теперь будете все стараться быть добрыми, честными, скромными, прощающим других, жалеющими других слонами, довольными жизнью, согласны?- спросила у них добрая Слониха.
- Согласны! Согласны!- хором ответили все чёрные слоны мира неверия.
И сразу после этого Высшее Добро и Правда и их вылечило, и стали они тоже все добрыми белыми слониками с белыми крылышками, и здоровыми совсем!
После чего все полетели со Слоном и Слонихой на Поляну Вечного Добра и Света жить счастливой жизнью белых слонов там.

А злой и нечестный неверя в своей крысиной норе, увидев то, что все чёрные слоны снова стали белыми слониками с белыми крылышками и улетели из его мира неверия в вечную счастливую жизнь Мира Добра и Правды, от злости своей лопнул, как мыльный пузырь.
Вот и сказочке конец, а кто слушал,- молодец.

ОКОНЧАНИЕ ТРЕТЬЕЙ СКАЗКИ ПРО СЛОНА
***

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ТРЕМ СКАЗКАМ ПРО СЛОНА И ДОБРУЮ СЛОНИХУ

Да, дорогой мой Читатель.
Но этим моим методом сказкотерпаии этими сказками про слона, когда после прочтения сказки я дотрагиваюсь до руки больного человека, и молюсь мысленно Богу молитвой "Отче наш", можно лечить не только тяжёлобольных людей, которым лекарства не помогают в больницах.
Можно им пользоваться и в повседневной жизни и для лечения любых болезней.
О чем я рассказываю своему другу Сергею Лебедеву, поэту и писателю из Винницы, в своей Трилогии "Три Пасхи: Еврейская, Католическая и Православная":

"...Короче, Серега, и здесь на новой работе охранником в магазине возле моего дома мне не скучно, потихоньку и тут людей лечу я сказкотерапией по своей методике, с Божьей помощью.
Та же кассир Алина после этого жаловаться сегодня начала, что себя очень больной чувствует.
Тогда я ей экземпляр сказок для больниц подарил, сказав прочесть хотя бы вначале книги на трех страничках маленькую сказочку про слона и добрую слониху, и что она после этого здоровой станет.
Прочла она её по книжке, сказав:
- И, что, я теперь здоровой стану?!
- Станете, - ответил,- дайте я еще вас за руку подержу.
Прочёл я при этом про себя молитву "Отче наш".
Вечером другая кассир Юля начала было говорить, что Алина не исцелилась совсем, на что я ей заметил то, что вид у Алины веселый, и что больше она не жалуется на то, что очень плохо себя чувствует, что раньше постоянно делала, добавив:
- Все болезни от нервов,- как мудрые люди говорят, от злости.
- Так, что я злая?!- чуть не обиделась Алина.
- Немного нервная Вы, Юля, - ответил я ей,- злитесь и раздражаетесь часто на других людей, а станете добрее и спокойнее, то и здоровее станете.
Еще исцеление зависит от-того, что надо уметь радоваться в жизни всему, что у тебя есть, и за это Бога благодарить, а не быть чем-то недовольным, чего у тебя нет.
Нет,- значит оно нам и не нужно, Богу виднее то, что нам нужно:
"Все, что Бог ни посылает, то и к лучшему".
Никто свои глаза и за миллион долларов не продаст, и не понимают люди того, что являются все зрячие люди богачами поэтому.
Всегда можно найти повод радоваться жизни:
Есть у тебя глаза на мир смотреть, руки ноги целые, дети здоровы,- разве одно это - не повод все время радоваться жизни и Бога за все это благодарить?!
А люди живут часто по народной поговорке:
- Имея- не ценим, а потерявши плачем, и этим недовольством чем-то лишь болячки и беды к себе притягивают..."
-----------------------------

Да, когда я дал эту книгу с этим рассказом из жизни прочесть девушке Алине этой, она воскликнула:
- Юрий! Так вы все слово в слово описываете, что было!
- Да, Алина,- ответил я ей.- Моё правило: "НИ ОДНОГО СЛОВА ОБМАНА, СИЛА СЛОВА В ПРАВДЕ".

КОНЕЦ ПОСЛЕСЛОВИЯ ДЛЯ ТРЕХ МАЛЕНЬКИХ СКАЗОК

***

МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ СКАЗКОТЕРАПИИ, ЕСЛИ ВРЕМЯ ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ, И ЭТУ МОЮ ИЗВЕСТНУЮ УЖЕ ВО ВСЕМ МИРЕ СКАЗКУ "СВЕТ ДОБРА".
***

Перед тем как читать людям вариант сказки "Свет Добра" в больницах, решил я говорить это:

- Есть правила жизни для людей, которые делают жизнь людей здоровой.

Среди простых людей это называется просто стараться жить по-совести.
То есть стараться поступать с другими людьми так, как каждый человек хочет, чтобы так люди с ним поступали.

То есть стараться не злиться на других людей, не делать им зла, не желать никому зла, не оскорблять и не унижать других людей, чего любой человек не желает себе.

Не обманывать других людей, потому что никто не хочет, чтобы его самого обманывали.

Прощать других людей, потому что любой человек будет рад, если и ему самому простят его плохие поступки.

Жалеть других людей в беде, потому что любой человек будет рад, если и его пожалеют в беде.

И медицина, психология, говорит о том же, что душевное здоровье человека нарушается тогда, когда человек нарушает эти правила здоровой жизни - часто злится на людей, обманывает, вспоминает плохое в прошлом из-за злопамятности, не проявляет жалости к людям в беде.

В медицине, психологии, правила здоровой жизни называются "золотым правилом психологии".

В религии это называется жить по закону Высшего Добра и Правды, по Божьему закону.

Бог, Творец, является Высшей силой Добра, всех Он на Земле согревает солнышком.
Через солнце и воду даёт Он пищу любой жизни: и растительной, и животной, а через них и разумным людям.

Как и является Бог Высшей Правдой, чем везде порядок наводит.

Да и Высшим Прощением, прощая людям их плохие поступки.
Если люди стараются их больше не делать и сами прощают других людей.

Больше четверти века тому назад мне приснилась сказка "Свет Добра" об этом, в виде сказки для детей и взрослых.

Неожиданно для меня самого эта сказка сделала меня известным во всем мире писателем, переведена она с русского на другие языки.

Сейчас эта моя сказка даже в библиотеках Нью-Йорка лежит, и вся Америка её читает.

Очевидно люди с таким интересом читают её по всему миру потому, что она реально помогает людям становиться здоровыми, что я не раз и в своей жизни наблюдал.

Обе мои дочери, и Аня, и Марина, внимательно её прослушав или прочитав, стали здоровыми от имеющихся у них до знакомства с этой сказкой болезней.

Да и многие дети в школах Харькова, где я читал сказку им, говорили мне то, что герои сказки Светик и Доброня начали им сниться, помогая им в жизни.

Предлагаю вам послушать эту сказку из моего сна или прочитать её.

Уверен я в том, что если вы внимательно её прослушаете или прочитаете, то это и вам поможет стать здоровыми людьми.

Христос говорил то, что надо верить в Высшее Добро и Правду, в Бога, так, как верят маленькие дети, почему эта книжка моя в виде сказки для детей и написана.

Давайте попробуем вспомнить своё детство и хотя бы ненадолго превратимся в детей.

Ну, почему бы не пофантазировать о том, как в вечном мире Добра и Света, где ничего плохого нет, а есть только хорошее, жили два Его жителя, девочка Светик и мальчик Доброня.
Которые, сделав плохой поступок, оказались в нашем земном мире.
Но и сами снова стали здоровыми от плохих качеств, вспомнив о том, как надо жить по-совести, в доброте и честности.
И другим жителям Земли помогли они из больных здоровыми стать.

Если вы готовы слушать эту сказку, тогда я начинаю её читать...

***

СКАЗКА "СВЕТ ДОБРА"

вариант для "Учебника сказкотерапии"

***

Милый дружок. Ты, конечно, знаешь множество сказок... Но, может быть, захочешь послушать совсем новую?
Только сначала скажи: тебе снятся сны?
Если да, то ты согласишься со мной: иногда во снах с нами происходят всякие приключения.
Вот и мне как-то удалось побывать в необычайной стране и посмотреть, что там произошло с двумя её жителями - девочкой Светиком и мальчиком Доброней.
А потом я написал об этом сказку и прочитал её многим детям.
Вскоре некоторые из них сообщили мне, что и им приснились Доброня и Светик, сами дети начали рассказывать мне о других приключениях этих героев, а также о том, что Светик и Доброня стали помогать им в жизни.
Итак, я расскажу тебе о том, что увидел, побывав в этой удивительной стране.
Ведь моя сказка - о Мире Вечного Добра и Света.
Я знаю: Мир этот есть на самом деле.
Ведь, работая врачом, я много раз за свою жизнь видел, как больные люди с верой в этот Мир обращались к Высшему Добру и Правде за помощью, и им становилось лучше, а некоторые и совсем выздоравливали.
Хочу, чтобы ты, дружок, поверил в Светлый мир Добра.
Итак, слушай эту историю.

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Такая удивительная страна

В одной сказочной стране жили девочка Светик и мальчик Доброня.
Страна эта очень красивая, а люди в ней - добрые и приветливые.
Они никогда не ссорятся, не отказывают друг другу в помощи и, что тоже важно, всегда говорят правду, не обманывают, даже если у них есть возможность обманом добиться чего-то очень им желанного.
От-того, что все люди там добрые и честные, никто никого там не обижает, нет там никаких бед и ничего плохого, всем всего хватает для счастливой жизни в радости и покое.
Даже животные там все добрые, среди них совсем нет злых, которые могут кусаться и обижать других животных и людей.
И животным всем там Высшее Добро и Правда даёт вкусную еду, которую любят те или другие животные.
И природа в этой сказочной стране необычная.
Никогда там не бывает землетрясений и ураганов, наводнений и лесных пожаров, от которых страдают и гибнут деревья, звери, птицы...
Нет там болезней и бед.
И всегда светит солнышко, хотя сильной жары не бывает.
Рано утром в небе появляется тучка, которая поливает растения и высохшую почву...
Часто дети просят мам и пап разбудить их пораньше, чтобы успеть побегать босиком под тёплым дождиком.
Родители соглашаются, но при одном условии: вечером ребята должны вовремя лечь спать, иначе не успеют хорошо отдохнуть за ночь.
Но иногда тучка появляется и в конце дня - поливает цветы на клумбах, травы на лугах, деревья в лесах, если те захотели пить.

"А если кому-то надоели фрукты и он хочет съесть пирожное, конфету или ещё что-нибудь вкусненькое?"- интересуешься ты.
Что ж, и это легко решается.
Дело в том, что в этой доброй стране есть всё, что может захотеть любой взрослый или ребёнок, если его желание идёт от доброго сердца и не несёт никому зла и обмана.

Замечу ещё, что на родине Светика и Доброни воздух не загрязняется дымом заводов и машин.
Люди там ездят на велосипедах или лошадках, а также на машинах, которые работают на энергии солнца и поэтому не загрязняют природу.
Но, больше всего люди здесь любят ходить пешком. При этом они любуются прекрасной природой, красивыми зданиями и улицами.
Кстати, на улицах там никогда не бывает темноты.
Это от-того, что от каждого человека идёт свет доброты и честности.
Даже когда Солнышко прячется за горизонт, там светло от этого излучения.
Одежду и всё необходимое для нормальной жизни умные и трудолюбивые люди делают с помощью машин, которые работают на солнечном тепле и энергии ветра.
Угадай, из чего изготавливаются здесь нужные человеку вещи?
Оказывается, из скорлупы плодов!
Их ведь очень много в этой стране.
Скорлупу съеденных плодов собирают, перемалывают, добавляют в полученный порошок воду, и получается материал, похожий на железо или ткань, дерево или пластмассу - всё зависит от породы дерева и от того, сколько взять воды и порошка.

"Так там совсем неинтересно жить!- могут подумать некоторые из вас.- Не с кем поссориться или подраться, если все добрые и дружат друг с другом".
Но скажи, разве сам ты любишь, когда тебя ругают, обижают, бъют, делают больно? Нет ведь?
Вот и люди доброй страны, о которой я веду речь, никогда не делают другим того, чего сами не любят.
А значит, не обижают, не обманывают, не бросают в беде даже незнакомого человека.
Зато улыбаются друг другу и здороваются с каждым прохожим, даже если видят его впервые.
А относительно того, что в такой стране неинтересно жить, то с этим нельзя согласиться.
Да, там нет драк, войн, зла и обмана...
Значит, нет обид, слёз, страданий.
Что может быть прекрасней такой спокойной и радостной жизни!
Люди часто собираются вместе не только по праздникам, но и в будни: поблагодарить Высшее Добро и Правду, Которое всем даёт все нужное для жизни, просто поговорить, почитать вслух, поиграть в интересные игры, пошутить, повеселиться.
Жители этой страны любят петь и танцевать.
А для детей есть специальные Дома игрушек, куда можно ходить даже без родителей и брать любые игрушки.
"А игрушки там дорогие?"- интересуешься ты.
Но в этой стране вообще нет денег.
Всё, что нужно каждому человеку, он получает даром.
Нет там богатых и бедных, никто не стремится копить богатство, прятать у себя нужные другим людям вещи.
Всех здесь одинаково уважают и любят.
И игрушки там, конечно, тоже даются всем даром.
"Попади я туда, набрал бы их целую гору!"- могут подумать некоторые из вас.
Но в этой стране дети так не поступают, потому что там совсем нет жадин.
Вот почему у себя дома ребята хранят только самые любимые игрушки, а всё остальное, поиграв, относят назад в Дом игрушек, чтобы и другие дети смогли это сделать.
А какой там выбор игрушек! И куклы для девочек красивые - прекрасивые, и мягкие зверюшки, и самые разные интересные игры.

Нет в этой доброй стране ни тюрем, ни судов, потому что совсем нет злых людей, которые могут делать преступления.
И хотя взрослые мужчины там всегда готовы защитить женщин и детей, если им что-то угрожает, надобности в этом просто нет.
Ведь эту страну защищает Высшее Добро и Правда, по закону которых живут все её жители.
И поэтому никакое зло и неправда не могут даже приблизиться сюда: свет Высшего Добра и Правды для них невыносимо жгуч.
Но самое интересное: никто там не заставляет никого быть добрым, честным, нежадным.
Людям самим нравится так жить, потому что это приносит покой и радость.
Никто здесь не болеет, не стареет и не умирает.
Дети вырастают, учатся мудрости и навсегда остаются молодыми взрослыми.
Иногда они отправляются в другие страны, если там кто-нибудь нуждается в помощи.
Ясли и детские садики в этой стране строятся обычно на опушке леса или в парке, чтобы малыши могли бегать по травке босиком.
Часто в гости к ребятам приходят добрые зверюшки, и вместе они весело играют.
А поскольку в каждом детском саду есть бассейн, который соединяется с речкой, а через неё - и с морем, то в гости к девочкам и мальчикам из моря могут приплывать даже дельфины, чтобы поиграть с детьми в воде.
Но мы совсем забыли о наших героях! Давай посмотрим, что Светик и Доброня делают сейчас.


ГЛАВА ВТОРАЯ

О том, как Светик и Доброня попали в страну неверия

Доброня и Светик играют сейчас с дельфином Лаской, который часто приплывает к детям в гости.
По очереди они катались у дельфина на спине, а теперь перебрасываются мячом.
И так им было интересно и весело, что совсем забылось о времени.
Но тут появился воспитатель дядя Дима и позвал детей на обед.
Светик и Доброня поблагодарили Ласку за то, что он приплыл к ним в гости, и попрощались с дельфином.
Сейчас они вытираются полотенцами и разговаривают между собой.
- Светик,- обращается Доброня к подружке,- как ты думаешь, почему Ласка может приплывать к нам? Ведь в море, где он живёт, вода солёная, а у нас в бассейне пресная.
Девочка много знает о речных и морских рыбах потому, что интересуется жизнью обитателей воды, расспрашивая своего папу об этом.
Здесь надо заметить, что папы наших героев - капитаны парусников; на кораблях они возят детей и взрослых путешествовать по морю, а также - на соседние острова.
- Это потому,- ответила Светик,- что дельфины, как и люди, дышат воздухом, который находится над водой. Для этого они и показываются всё время из воды...
Другие же обитатели моря дышат жабрами, заглатывая воду, а с ней и воздух. Если бы Ласка так дышал, он бы, наверное, не смог приплывать к нам.
К тому же, море от нас совсем близко и ему не может повредить несолёная вода, ведь плавает в ней Ласка недолго.

Разговаривая, дети закончили вытирание, оделись и побежали в столовую, где их ласково встретила тетя Люба и пригласила к столу.
После обеда, как и всем маленьким детям, им полагалось спать.
- А почему взрослые днём не спят, а дети спят?- спросила Светик у Доброни.
Добронина мама работает в школе - она учит детей науке о здоровье, и, поэтому, мальчик знает об этом много интересного.
- Потому что маленьким детям надо расти, а лучше всего они растут во сне,- ответил Доброня.
- Ну, что ж,- вздохнула Светик.- Пошли расти... Хотя лучше бы я поиграла с Шустриком!
"Кто такой Шустрик?"- спрашиваешь ты.
Это друг наших героев - добрый удав, и живёт он в пещерке недалеко от детского сада.
- Шустрик тоже любит днём поспать,- заметил Доброня.- Он ещё молодой удав, и ему тоже надо расти.
И вот после сна, отдохнувшие и весёлые, дети побежали к Шустрику.
Удав был им очень рад.
Светик и Доброня долго играли с ним: катались на нём, как на качелях, когда Шустрик висел на ветвях дерева, бегали наперегонки.
Удав, конечно, бегать не умеет, ведь у него нет ног, но ползает он очень быстро.

Устав от беготни, дети уселись передохнуть в тени яблони.
Недалеко от их поселка находится гора Фатупа, высокая-превысокая, на вершине её всегда лежит снег.
Взрослые и дети, кто любит кататься на санках, лыжах или коньках, могут всегда подняться на вершину горы по подвесной дороге и покататься кто на чём хочет.
"А как работает подвесная дорога?”- спрашиваешь ты.
Дело в том, что рядом с горой есть большая детская площадка с разными играми.
По большому кругу там ездят повозки, запряжённые лошадками, и катают всех желающих детей и взрослых.
"И взрослые там любят кататься на лошадках?"- удивляешься ты.
Но взрослые в этой интересной и доброй стране ничем не отличаются от детей.
Так же, как и малыши, они любят сказки и весёлые игры, и верят, что Добро и Правда намного лучше зла и обмана.
Хотя здесь и нет ничего плохого, но люди страны Светика и Доброни знают, что есть такие места, где многие заражены злостью, жадностью, нечестностью, чёрствостью.
Но ты, дружок, спросил о том, как работает подвесная дорога.
Отвечу: повозки с лошадками вращают большой круг и благодаря этому движутся её кабинки.
Если лошадки устают, то подвесная дорога работает на энергии солнца.
Глядя на гору, Светик вспомнила, как недавно ездила на Фатупу с мамой и папой, и каталась там на санках с горок.
- А я уже давно там не был,- чуть было не загрустил Доброня, но тут же повеселел:
- Мама говорила, что в следующий выходной всей семьёй пойдём кататься на Фатупу.
- А можно и мне с вами?- спросила Светик.
- Конечно! Я попрошу родителей. А почему бы и тебе не взять своих на Фатупу?
- Вряд ли мои мама и папа смогут в этот выходной отправиться туда. Ты же знаешь, что у нас в гостях дети с соседнего острова.
Родители собираются сводить их на экскурсию в парк деревьев и цветов.
- Понятно,- сказал Доброня,- но ты всё-таки попроси разрешения у своих родителей пойти с нами на эту прогулку.
- Знаешь, Доброня, - ответила девочка,- в прошлый раз, когда мы были на Фатупе, я ушла кататься в опасное место и провалилась под снег... Хотя меня быстро нашли и вытащили, и ничего страшного не случилось, но родители так испугались за меня!
Вот почему просить у них разрешения я боюсь: вдруг не отпустят? А покататься на санках с горок так хочется!
Давай скажем твоим родителям, что мои папа и мама отпустили меня с вами, а своим я скажу, что буду у вас в гостях.
- Нехорошо обманывать,- возразил мальчик.- Ты ведь знаешь, что в нашей стране Добра и Правды никто никого не обманывает!
- Но мы вечером, когда возвратимся, признаемся родителям, что я пошла без разрешения,- уговаривала Доброню Светик.- Папы и мамы у нас добрые - они простят! Скажем, что уж очень захотелось покататься на санках.
- Ладно,- согласился Доброня.- Мне тоже хочется с тобой вместе покататься на санках, ведь вдвоём намного веселее.

И дети решили, что это не очень большой обман, от которого никому ничего плохого не будет.
Но ведь вся жизнь в их стране Добра и Света основана на доброте и честности!
Не надо было Светику и Доброне идти на обман.

Наступил выходной день и мы видим, как по направлению к подвесной дороге идут, взявшись за руки, Доброня со Светиком и родители мальчика.
Произошло всё так, как дети решили между собой: им без труда удалось обмануть взрослых.
Те даже подумать не могли, что Светик и Доброня говорят неправду.
По подвесной дороге двигались красивые разноцветные кабинки. В одну из них уселась вся компания, после чего дети начали расспрашивать папу Доброни о горе Фатупа.
- Это самая высокая гора на нашем острове,- стал рассказывать папа Доброни.- И поскольку в долине у нас всегда тепло и нет снега, то те, кто хочет покататься на санках, лыжах или коньках, едут сюда.
На Фатупе можно кататься всем жителям нашей страны, которые соблюдают закон Высшего Добра и Правды: никого не обманывают и не обижают, ни на кого не злятся и всегда жалеют других в беде.
- А что, кому-то нельзя здесь кататься?- спросила Светик.
- Да, злым, жадным, нечестным, чёрствым людям нельзя кататься на этой горе. Ведь в переводе с древнего языка Фатупа означает "правда".
- Что же будет с теми, кто не живёт по закону добра, честности и милосердия, а всё-таки захочет покататься на горе?- не выдержал Доброня.
- По преданию, такие люди покидают нашу страну,- ответил папа.
- Как?- удивилась Светик.- А куда они деваются?
- Они отправляются в страны, где жители заражены такими болезнями, как злость, жадность, нечестность, чёрствость.
Эти болезни, как пылью, покрывают там всё, из-за чего люди перестают излучать свет доброты и честности.
- Расскажите, пожалуйста, об этих странах,- попросила девочка.
- Там мало интересного,- заметил папа Доброни.- Из-за тёмной пыли тела людей стареют, болеют и даже умирают.
- А что это значит - стареть, болеть, умирать?- не понял таких слов Доброня.
- Вам это трудно понять,- ответил папа.- Ведь у нас нет этой тёмной пыли злости, нечестности, жадности и черствости, и поэтому нет ничего плохого.
Там же эти болезни часто приводят ко многим бедам, к вражде между людьми. Впрочем, этих слов вы тоже не понимаете.
Скажу так: в этих странах люди не верят в Высшее Добро и Правду, по закону Которого у нас живут все люди.
Отсюда все их беды.
- Как, люди там не верят в Высшее Добро и Правду?!- удивился Доброня.- Ведь Оно даёт нам свет, кормит и согревает любую жизнь!
У нас даже самый маленький ребёнок знает о Нем, слышит в своём сердце Его голос, голос совести, который учит быть добрым, скромным, честным, милосердным.
- Увы! - вздохнул папа. - Тёмная пыль мешает людям слышать голос Высшего Добра и Правды в своём сердце.
Они всё больше теряют совесть, совершают плохие злые поступки, обманывают, ссорятся.
- И никто из них не может вернуться сюда?- спросила Светик.
- Почему же не может?- возразил Добронин папа.- Многие возвращаются... Высшее Добро и Правда пытается каждому помочь вернуться в вечную счастливую жизнь.
- А как Оно это делает?- спросил мальчик.
- Высшее Добро и Правда обращается к совести каждого человека Само в его сердце, а также через своих посланцев к людям.
Так Оно подсказывает тем, кто живёт в плену у зла и обмана, что для возвращения в мир Добра и Света, надо очистить себя от злости и нечестности, недовольства жизнью и стать по-настоящему добрым, честным, скромным, милосердным.
- И этого достаточно, чтобы вернуться домой?- удивился Доброня.
- Да,- ответил папа.- Жизнь стареющего тела в мире неверия недолгая, после чего выздоровевший человек возвращается в вечную счастливую жизнь Мира Высшего Добра и Света.
- А откуда там взялось неверие в Высшее Добро и Правду? - спросила Светик.
- Каждый человек сам выбирает, быть ли ему добрым или злым, скромным или жадным, честным или обманщиком, жалеть других в беде или нет.
Некоторые выбирают второе, и их, как щепку из моря, выбрасывает из мира Добра и Света. Но не будем, дети, больше говорить на эту невесёлую тему.
Вам-то нечего бояться: в своих сердцах вы слышите голос Высшего Добра и Правды, да и мы, взрослые, часто напоминаем вам о главном Законе нашей страны.
Вы же никого не обманули, никому не сделали и не желали зла, ведь правда?
Надо было Светику и Доброне в эту минуту сознаться в своём обмане, и всё было бы хорошо.
Но не хватило у них для этого честности, потому что после первого обмана она у них уменьшилась.
- Правда,- еле выдавил из себя Доброня.
- Правда...- дрожащим голосом повторила за другом Светик и покраснела.
Но родители Доброни не заметили смущения детей, потому что в эту минуту кабинка подвесной дороги доехала до вершины горы, и пора было выходить.
Все вместе они заторопились в домик для гостей горы, где им дали тёплую одежду, а также лыжи - взрослым и двухместные санки - детям.
- Мы с мамой идём кататься на горку для взрослых,- сказал папа,- а вы отправляйтесь на свою, детскую.
На этом и разошлись.

Когда родители скрылись из виду, Светик обратилась к Доброне.
- Наверное, нам теперь нельзя кататься на Фатупе,- с тревогой сказала она. - Ведь мы обманули родителей, нарушили закон Высшего Добра и Правды, по закону Которого живёт наша страна, и можем попасть в беду!
- Ты права,- согласился мальчик.- И почему мы не признались родителям в обмане?
- Да...- тяжело вздохнула Светик,- надо было попросить у них прощения. Но как трудно и стыдно - признаться в своем обмане!
Дети сидели на санках, не решаясь съехать с горки.
Вдруг в носу у Доброни сильно зачесалось, и мальчику очень захотелось чихнуть. Чих получился таким сильным, что санки покачнулись, сдвинулись с места - и дети, сами того не ожидая, стали быстро съезжать вниз.
- Ой!- только и успела воскликнуть Светик.
В одно мгновение всё вокруг потемнело, затем опять стало светло, но... ни горы Фатупа, ни белого снега, ни других катающихся детей вокруг больше не было.
А Светик и Доброня очутились сидящими на санках в луже грязи.
Моросил противный холодный дождь; небо затянули тёмные тучи, а с деревьев исчезли все листья.
- Ну вот!- огорчился Доброня.- Похоже, с нами случилось то, о чём предупреждал папа: мы попали в эту самую невесёлую страну, где люди не верят в Высшее Добро и Правду!
- Ой!- воскликнула Светик.- Посмотри: наши руки и лица стали какими-то мутными, как будто грязными.
Доброня посмотрел на свои руки, на лицо и руки Светика и впрямь увидел это.
Да и глаза их стали не такими чистыми и ясными, как всегда.
И дело тут вовсе не в цвете кожи и глаз.
В добрых странах, таких, как страна Доброни и Светика, есть люди с глазами разного цвета и с разным цветом кожи.
Но у всех у них и тело, и глаза излучают особый свет - свет доброты и честности. Теперь же этот свет ушёл от детей.

- Знаешь, Светик,- обратился к подружке Доброня,- я думаю, что мы, как пылью, покрылись своим обманом.
Папа же говорил, что зло и неправда покрывают людей тёмной пылью, за которой не виден свет.
- Не хочу носить эту пыль!- заплакала девочка.- Хочу домой! Я больше никого не буду обманывать!
- Слезами горю не поможешь,- заметил Доброня.- Нам ещё повезло, что мы хорошо помним свой настоящий Дом в Мире Высшего Добра и Правды!
От папы я слышал, что обычно в мире неверия в Него люди уже при рождении покрыты тёмной пылью, из-за чего плохо помнят Вечный Мир Добра и Света.
Многие даже не верят, что Он есть на самом деле.
Но мы-то с тобой хорошо Его помним!
Благодаря этому нам легче будет очиститься от этой пыли и вернуться Домой.
- И в самом деле!- согласилась Светик.- Твой папа говорил об этом, что у всех, кто живёт в неверии, во зле и обмане, жадности и черствости, есть возможность вернуться в вечную счастливую жизнь.
Ты прав: слезами горю не поможешь! Пошли искать, где бы спрятаться от дождя и высушить одежду


ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Домик в лесу

Дети встали с санок и пошли по лесной тропинке.
Им повезло: вскоре за деревьями показался домик, из трубы которого вился дымок.
- А зачем нужна эта труба, из которой идёт чёрный пар?- спросила Светик.
- Не знаю,- ответил Доброня.- Давай постучимся в дверь и попросим помощи у того, кто там живёт!
Ты же помнишь, дружок, что в стране Доброни и Светика всё время тепло и там нет печек для обогрева домов.
Мальчик постучался в дверь и хотел было открыть её, но она оказалась закрытой.
- Странно, у нас все двери сразу открываются, а здесь нет,- пожал плечами Доброня.
Но вот за дверью послышался какой-то шум, и она распахнулась.
На пороге стоял очень странный с виду человек.
Детей удивило лицо отворившего: оно было сплошь покрыто глубокими морщинками и напоминало высушенную грушу...
Таких людей Светик и Доброня у себя дома не видели: ведь в их доброй стране никто не становится старым.
Сейчас же перед ними стоял очень старенький дедушка и его необычный вид даже немного испугал детей.
- Здравствуйте!- поздоровались они со старичком, после чего Доброня спросил:
- Можно зайти к вам погреться и высушить одежду?
- Здравствуйте, детки! Заходите, конечно,- ласково ответил старичок.- Откуда вы взялись здесь в такую плохую погоду и без родителей?
Светик и Доброня не знали, что и ответить...

А старичок завёл их в дом, усадил на тёплую печку, а мокрую одежду развесил у огня.
Потом угостил нежданных гостей горячим чаем и чёрным хлебом.
Обсохнув и отогревшись, дети рассказали доброму дедушке о своей беде, о доброй и светлой стране, в которой жили, о Мире вечного Добра и Правды, и о том, как попали сюда.
Они узнали, что старичка зовут дедушкой Адамом.
Светик и Доброня быстро привыкли к его необычному виду, и он уже не казался им страшным.
Даже наоборот: они полюбили старичка, с лица которого не сходила приветливая улыбка, а глаза были добрыми и чистыми.
- Да...- задумчиво произнёс дедушка Адам.- Не повезло вам! Жили в такой замечательной стране и из-за небольшого, казалось бы, проступка попали сюда.
К сожалению, у нас люди живут иначе.
Многие из них считают нормальным делом обманывать других, а также могут обижать других, злиться, не жалеть других в беде, жадничают.
Но у вас, в вашей доброй и светлой Стране, любой обман недопустим.
- Мы сами виноваты, что так случилось,- вздохнул Доброня.- Высшее Добро и Правда дало нам возможность признаться перед родителями в обмане, но мы вместо этого второй раз их обманули.
- Как же вам помочь?- покачал головой дедушка Адам.- Живите пока у меня - места хватит всем.
Ну, а сейчас уже поздно, спать пора. Не горюйте!
Может, с помощью Высшего Добра и Правды всё наладится...
Просите у Него прощения, стараясь больше никого не обманывать, и Оно обязательно простит вас.
- Так у вас тоже знают, что существует Высшая Сила Добра и Правды?- удивилась девочка.- А нам Добронин папа говорил, что здесь люди не верят в Нее.
- Но разве Высшее Добро и Правда может оставить своих детей без помощи, даже если они и оказались непослушными?- произнёс дедушка.- Оно посылает к людям и в миры неверия своих посланников, которые рассказывают людям правду о Вечном Мире Добра и Света.
Но Добронин папа по-своему прав. Многие люди у нас, действительно, не верят в Высшее Добро и Правду.
Есть и такие, которые много говорят о Нем, но не живут по закону добра и честности.
Называя себя верующими в Него, они обманывают сами себя...
- Но почему это происходит?- удивился Доброня.- Ведь быть добрым, честным, нежадным, милосердным намного лучше, чем злым, лживым, жадным, чёрствым.
Почему люди выбрали худшее?
- А почему вы обманули своих родителей?- спросил у детей дедушка Адам.- Зачем нарушили закон вашей Страны?
- Просто мне очень хотелось покататься на санках,- опустила глаза Светик.- Но я боялась, что родители не отпустят!
- А мне очень хотелось вместе со Светиком покататься, ведь вдвоём играть намного интересней, чем одному,- ответил Доброня.
- Вот видите,- развёл руками дедушка Адам.- Собственное хотение оказались для вас важнее, чем желание остаться честными.
Вот и жители нашей страны заболели тем же.
Но если вы только обманули, то они, ради личной выгоды, готовы даже делать зло, не сострадают тем, кто попал в беду.
Светик тяжело вздохнула.
- Уже поздно, детки,- повторил дедушка Адам.- Ложитесь спать на тёплую лежанку печки, а я устроюсь на кровати.
Наши горе - путешественники улеглись на лежанке печки, попросив у Высшего Добра и Правды не забывать их в этой стране.
Дедушка погасил свечку, которая освещала домик, и всё погрузилось во мрак...

От темноты, которую Доброня и Светик раньше никогда не видели, им стало очень неуютно.
Засыпали они с тяжёлым сердцем, вспоминая свою добрую и светлую страну.


ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

В которой дети узнают о Невере и его войске

...Наутро Доброня и Светик проснулись от-того, что в окно ярко светило солнце.
Они встали, умылись, а потом обратились к Высшему Добру и Правде с просьбой простить их за обман, решив, что теперь будут стараться никого не обманывать и сохранят доброту, как бы трудно ни было!
После этого дети почувствовали на сердце лёгкость и радость, поняли, что Высшее Добро и Правда простило их.
Весёлые, они выбежали на крыльцо и увидели дедушку Адама.
- Доброе утро!- поздоровались дети.
- Доброе утро, милые!- ответил старичок.- Вижу в ваших глазёнках чистый-чистый свет. Наверное, попросили прощения у Высшего Добра и Правды?
- Да, попросили!- радостно сообщил Доброня.- И почувствовали, что Оно простило нас.
- По-другому и быть не должно! Ведь в Высшем Добре и Правде - и Высшее Прощение.
Но, поглядите, какое чудо произошло с погодой: ещё вчера вечером всё небо было затянуто тяжёлыми тучами; шёл, не переставая дождь.
А теперь на небе нет ни одной тучки, и ярко светит солнышко.
Наверное, это вы принесли с собой в наш мир тепло и свет.
Дедушка Адам держал на плечах вязанку хвороста.
Он был необычным жителем этих мест.
Так же, как и люди страны Доброни и Светика, он верил в Высшее Добро и Правду, старался быть добрым и честным, скромным, помогать другим в беде, чем может.
Даже тому, кто его обидел, дедушка Адам никогда не желал зла.
Он понимал, что злые и нечестные люди на самом деле очень больны.
На них не надо обижаться - их надо жалеть, как жалеют больных людей.
Об этом дедушка Адам узнал из учения посланников Высшего Добра и Правды.
Старичку было жаль рубить деревья на дрова.
Вот почему он считал, что лучше дольше походить по лесу, и набрать опавших сухих веток, но не уничтожать живые деревья.

... Дедушка и дети вернулись в дом.
Старик снял со спины вязанку, присел отдохнуть, а потом сказал:
- Ну, а теперь мойте руки и - завтракать!
Он поставил перед Светиком и Доброней по тарелке манной каши и чашке молока и нарезал чёрного хлеба.
Дети вымыли руки, поблагодарили Высшее Добро и Правду за то, что Оно не оставило их в этой стране и даёт пищу, поели и сели у тёплой печки возле старичка.
- Дедушка, а почему у вас на деревьях нет листьев?- поинтересовался мальчик.
- А потому что у нас не всегда тепло.
Бывает пора, когда почва покрывается снегом, а реки и озёра- льдом.
Это время года называется зимой.
Перед зимой становится всё холоднее, с деревьев опадают листья, животные и растения готовятся к спячке. Эта пора называется осенью.
А вот после холодной зимы постепенно снег и лёд тают, становится теплее, начинает расти трава и листья на деревьях, просыпаются звери, оживает вся природа. Это время года мы зовём весной.
И, наконец, наступает тёплое лето, когда всё вокруг напоминает природу вашей доброй страны.
Каждое время года длится около девяноста дней, и делится на три месяца, а каждый месяц - на четыре недели, по семь дней каждая.
- Недели есть и у нас,- сказала Светик и спросила:
- А сейчас у вас какое время года?
- Недавно закончилась зима и началась весна,- ответил дедушка Адам.- Ещё немного, и зазеленеют листья на деревьях и трава, прилетят перелётные птицы из тёплых стран.
- Так у вас тоже есть тёплые страны, где все живут в добре, скромности, честности и милосердии?- обрадовалась девочка.
- Тёплые страны есть,- вздохнул дедушка,- но тёплые они только по температуре...
Жизнь же и людей, и зверей ничем не отличается от нашей.
И там почти все люди живут по злому закону борьбы за личные интересы, готовы злиться, обманывать, жадничать, не жалеть других в беде.
Большинство людей у нас забыло о Мире Высшего Добра и Правды, и стало жить по закону злых животных.
- А вот у нас животные добрые и не приносят никому зла!- произнёс Доброня.
- Но почему все у вас так живут?- удивилась Светик.- Неужели им не жаль друг друга?
- Когда-то и у нас жизнь была такой, как у вас, хотя этого никто не помнит.- Начал объяснять беду своей страны дедушка Адам.- Никто не делал другим зла, не обманывал, не жадничал, все поддерживали друг друга в беде.
Наша страна тоже находилась в светлом Мире Добра и Правды, все верили в Него и слушались Его голоса в своём сердце, в своей совести.
Всегда днём светило солнышко, но и ночью не было темноты от-того, что все люди излучали доброту и честность.
Было тепло, и деревья круглый год оставались зелёными.
На них росло всё, нужное людям, зверям, птицам, а на водорослях - всё необходимое для обитателей рек, озёр, морей. Никто у нас не болел, не старел и не умирал - все жили в радости и дружбе.
И всем всего хватало, ведь в Мире Добра и Правды никому не бывает тесно: если в нём рождаются новые жители, этот Мир сам по себе увеличивается!

- Но что же случилось?- не выдержал Доброня.- Почему вы перестали так жить?

- Однажды из чёрной крысиной норы к нам вылез житель крысиного царства, по имени Неверя,- продолжал дедушка Адам.- Он начал внушать людям, что никакого Высшего Добра и Правды нет, что голос совести в человеческом сердце - это чепуха, и его не надо слушаться.
"Зачем вам думать о Высшем Добре и Правде?- постоянно твердил он людям.- Все, что вы имеете,- ваше собственное богатство, а не дар вам от Высшего Добра и Правды! Не бойтесь злиться и обманывать, быть жадными и черствыми к чужой беде!
Пусть каждый думает только о себе и старается забрать себе побольше всего!"
Трудно было Невере в нашей стране, когда она находилась в Мире Добра и Света.
Он жил, как крыса, в глубокой норе, и вылезал из неё лишь для того, чтобы учить людей злу и обману, жадности, черствости и неверию в Высшее Добро и Правду.

- И неужели люди поверили, что Высшего Добра и Правды, Источника всего доброго и хорошего, нет?!- спросил Доброня.- А кто же тогда кормит и согревает всё живое, кто везде наводит порядок?

- Увы,- вздохнул дедушка Адам,- большинство жителей нашей страны поверило обману Невери.
Они перестали бояться делать зло и обманывать, многие стали жадными, чёрствыми и даже жестокими, начали враждовать друг с другом.
Из-за этого вся наша страна покрылась тёмной пылью зла, обмана, жадности, черствости и неверия в Высшее Добро и Правду.
Но Мир Высшего Добра и Правды не терпит этого мусора, и нашу страну выбросило из него, как щепку из моря!
Мы своей злостью, нечестностью, жадностью и черствостью сами изгнали себя от-туда.
Когда же наша страна оказалась в мире неверия, Неверя перестал претворяться другом людей.
Из крысиных нор он вызвал своё войско: армию насилия во главе с полководцем Злюкой.
Армию жестокости во главе с полководцем Драчуном.
Армию болезней во главе с полководцем Заразой.
Армию мести во главе с полководцем Мстителем.
Армию отравления людей ядами во главе с полководцем Пьяницей.
Армию жадности и обмана во главе с полководцем Вором.
Армию властолюбия и хвастовства во главе с Тираном.
Войско Невери поработило почти всех людей нашей страны.
В мире неверия жить трудно - помощь Высшего Добра и Правды далеко!
Но Оно не бросает на произвол судьбы своих непослушных детей даже здесь.
И здесь Высшее Добро и Правда зажгло для нас солнце, поливает все дождиком, благодаря чему у нас есть и тепло согреться и еда для всех.
Но из-за того, что люди всё время дерутся и ссорятся друг с другом за излишки, у нас появились голодные, не имеющие самого необходимого.

- Разве жадинам не жаль голодных?!- чуть не заплакала Светик.

- Представь себе, что далеко не все, имеющие излишки, желают накормить голодного,- развёл руками дедушка Адам.- Из-за своего собственного зла, чёрствости, жадности, нечестности люди всё больше покрываются тёмной пылью, теряют покой и умение радоваться жизни, попадают в разные беды и неприятности, у них ухудшается память о Вечном Мире Добра и Света.
Нередко эти несчастные начинают обвинять Высшее Добро и Правду в своих бедах!
Но Оно не обижается на них, а лишь подсказывает каждому то, что надо стать добрее, честнее, перестать быть жадным, мстительным, что нельзя не жалеть других в беде.

- Высшее Добро и Правда подсказывает это через голос совести в сердце?- догадался Доброня.

- Да,- ответил дедушка.

- И люди прислушиваются к нему?- спросила Светик.

- Наверное, мало кто старается всегда слушать голоса совести, если столько зла и обмана вокруг,- решил дедушка Адам.

- А как быть тем, кто уже не слышит этой подсказки Высшего Добра и Правды в своём сердце? Неужели им никто не поможет понять главное? - спросил Доброня.

- Нет, Высшее Добро и Правда не оставляет без помощи и таких.
К каждому народу и в мирах неверия Оно направляет своих посланников из своего Мира Добра и Правды, а те объясняют людям, как надо жить, чтобы вернуться в Вечный Мир Добра и Света.
Но многие люди у нас не верят и им.

- Мой папа говорил, что у вас выздоровевшие от плохих качеств люди возвращаются Домой после окончания жизни временного тела,- вспомнил рассказ отца Доброня.

- Это верно,- согласился дедушка Адам и добавил:

- Те же люди, которые не желают слушаться голоса Высшего Добра и Правды в своём сердце, а также не верят тому, что говорят Его посланники, рискуют полностью потерять доброту.
И, из-за своей злости, попасть в крысиные норы Невери, где их будут обижать так, как они сами обижали других.

- Но почему люди не хотят слушаться голоса Высшего Добра и Правды в своём сердце, а также не верят в то, что им говорят Его посланники?- спросила Светик.

- Неверя со своей армией захватил власть над сердцами людей.
Эту власть он удерживает потому, что у него имеется волшебный чёрный шар, из-за которого люди не помнят о Вечном мире Добра и Света,- сообщил дедушка.

- Тогда надо найти этот шар и разбить его!- решил Доброня.

- Шар очень надёжно охраняется,- покачал головой старичок.- Пока ещё нет сил, которые бы отобрали его у Невери...
Услышав в своём сердце голос совести от Высшего Добра и Правды, я понял слова Его посланников к людям и стал рассказывать всем о том, что Неверя - обманщик, что Мир Вечной Счастливой Жизни есть на самом деле, что надо быть добрыми, честными, нежадным, милосердными.
Тогда Неверя зарядил людей злом, и они сильно побили меня!
Куда мне было убедить их, если они не поверили даже посланникам к ним Высшего Добра и Правды...
Вот после этого я и поселился в лесу.
Молю Высшее Добро и Правду о том, чтобы Оно просветил разум людей нашей страдающей страны.

- Неужели нельзя ничего сделать? - огорчилась Светик.

- Не знаю...- пожал плечами дедушка Адам.

- Но у нас любому малышу известно, что Добро и Правда намного сильнее зла и неправды,- заметил Доброня.- Не может быть, чтобы Неверя оказался непобедимым.
Зло и ложь трусливы и всегда убегают, когда сталкиваются с настоящим Добром и Правдой.
Я буду просить Высшее Добро и Правду и утром, и вечером, чтобы Оно помогло мне разбить чёрный шар!

- Но ты же совсем маленький мальчик,- с сомнением покачал головой старичок,- а войско Невери так велико!

- Извини, дедушка Адам, но я понял, почему тебе не удалось помочь людям вашей страны!
Ты не очень-то веришь в победу добра над злом в вашей стране.
Я не собираюсь силой бороться с армией Невери: есть оружие посильнее - это доброта, честность, милосердие, вера в Высшее Добро и Правду.
Я твёрдо верю в их победу даже здесь, у вас!

- У тебя столько веры в победу добра и правды, что ты, действительно, можешь победить Неверю,- согласился дедушка.

... В это время за окном послышался странный звук: му-у–у!
- Что это?- удивилась Светик.
- Это Зорька,- улыбнулся старичок.- Её пора доить. Хотите посмотреть?
- Конечно!- ответил за себя и за подружку Доброня.
Дети вместе с дедушкой вышли во двор.
Старичок открыл дверь в небольшой деревянный домик.
Там оказалось очень интересное животное с рогами и копытами.
- И у нас есть похожие звери,- сказала Светик.- Но у них нет рогов, которыми они, наверное, могут кого-то ранить. У нас они называются коровами, а у вас как?
- И у нас так же,- ответил старичок.- Раньше у них не было рогов, но когда у нас появилось зло, и добрые собаки превратились в злых волков, то у коров выросли рога, чтобы защищаться от хищников.
Дедушка Адам дал корове Зорьке сена, потом сел на табурет и стал её доить.
- А у нас молоко растёт на деревьях,- сказал Доброня.
- В тёплых странах и у нас сохранились такие деревья, заметил дедушка.- Они называются кокосовыми пальмами.
- И у нас они так называются!- удивилась девочка.- Странно: названия ваших деревьев и животных похожи на наши.
- В этом нет ничего удивительного,- ответил старичок.- Ведь когда-то и наша страна жила в Вечном Мире Добра и Правды, пока не покрылась тёмной пылью зла, обмана, жадности, черствости и неверия.

... К полудню тёплое весеннее солнышко подсушило почву.
Дедушка Адам и дети вышли во двор и начали его убирать, исправляя неполадки, возникшие в хозяйстве за долгую зиму.
Вечером, уставшие, но довольные, что сделали много полезного, они поужинали и легли спать.
Так началась жизнь Доброни и Светика на планете с красивым названием Земля.
Дети помогали дедушке Адаму по хозяйству, а вечером он рассказывал им чудесные сказки, которых знал бесчисленное множество.
Доброня же и утром, и вечером обращался к Высшему Добру и Правде с единственной просьбой: научить его, как победить Неверю, как освободить людей этой страны от власти зла и неправды.


ГЛАВА ПЯТАЯ

О том, как Светик и Доброня
отправляются на бой с Неверей

Всю весну Доброня и Светик прожили у дедушки Адама, помогая ему по хозяйству.
Надо сказать, что все люди доброй страны, из которой были дети, очень трудолюбивые, среди них нет лентяев.
Время шло, а Доброня всё думал над тем, как разбить чёрный шар Невери.
И утром, и вечером мальчик просил Высшее Добро и Правду, чтобы Оно помогло ему в этом.
Тёмная пыль, которой покрыта эта страна, уже не мешала детям жить здесь: ведь они попросили прощения у Высшего Добра и Правды, обратив сердца к добру и честности.
И хотя тела их уже не светились, как раньше, но глаза вновь излучали свет доброты и честности.

В последнюю ночь весны Доброне приснился сон: он увидел своего папу.
Тот пожалел о том, что дети, дважды обманув родителей, попали в эту страну неверия.
- Но не надо огорчаться,- успокоил мальчика отец.- Высшее Добро и Правда помнит и заботится о вас!
- Мы чувствуем эту поддержку Его,- с радостью произнёс Доброня,- и помним твои слова о том, что можно вернуться Домой, если снова стать по-настоящему добрым, честным, нежадным, милосердным.
- Молодцы, запомнили!- улыбнулся папа.
- Но это произойдёт лишь после того, как умрёт временное тело…- вздохнул мальчик.
- Вы попали в мир неверия необычным способом, полностью сохранив память о Мире Добра и Правды, и вернётесь Домой необычным способом!- сообщил сыну отец.- Пройдёт лето, осень, наступит снежная зима, и в один из самых главных праздников на Земле - в праздник Рождества - вы съедите на санках с горы, которая называется Холодной, и снова окажетесь на Фатупе, где мы вас будем ждать!
- Ура!- закричал Доброня.
- Тише! Светика разбудишь...- остановил его отец.
- Папа, а почему мы попали сюда не так, как другие? Ведь они, когда рождаются на Земле, не умеют разговаривать и лишь потом, когда растут, учатся этому.
- Потому что вы не сделали никому никакого зла и не заболели чёрствостью,- ответил отец.- Обман- это, конечно, тоже очень плохое дело, но чистота ваших сердец от зла и чёрствости сохранила вашу память о нашем вечном счастливом Мире Добра и Света.
- Понятно,- сказал мальчик.
- Сынок, ты просишь Высшее Добро и Правду дать тебе знания, как победить зло и неправду в этой стране. Ты и в самом деле хочешь сразиться с Неверей?
- Конечно, папа!- воскликнул Доброня.- Пусть Высшее Добро и Правда научит меня, как это сделать! Как мне разбить чёрный шар?
- Его нельзя разбить,- вздохнул отец.- Ведь шар - это сердце всех людей.
Оно стало чёрным от зла, обмана, жадности, чёрствости, неверия в Высшее Добро и Правду.
Неверя провалится обратно в свою крысиную нору, если люди поймут, что нельзя обижать и обманывать других, злиться, мстить, быть жестокими, жадными, чёрствыми к чужой беде.
При этом шар просто станет белым.
Вам со Светиком следует рассказать людям этой страны правду о Вечном Мире Добра и Света.
Неверя будет стараться всеми силами погубить вас!
Но Высшее Добро и Правда даёт тебе в руку семиконечную Звёздочку от Него, которая, как ниточка, будет связывать вас с Его вечным счастливым Миром.
Прижав звёздочку к сердцу, и ты, и другие люди, сможете просить любую помощь у Высшего Добра и Правды!
Но делать это можно лишь в том случае, если стараешься никому не желать зла.
Просить можно только добро и никогда - зло.
Ведь только добром можно победить зло!

- Папа, а почему звёздочка семиконечная?- спросил Доброня.

- Семь её концов означают главные качества вечного мира Добра и Света: Доброту, Честность, Прощение, Нежадность, Разум, Покой и Счастье.

...В этот момент Доброня проснулся, и увидел в своей руке белоснежную семиконечную звёздочку.
Светик тоже открыла глаза, и мальчик рассказал ей о своём сне и о разговоре с папой, после чего показал звёздочку.
- Какая красивая!- воскликнула Светик и от радости, что они скоро вернутся домой, захлопала в ладоши.
- Ну, радоваться ещё рано,- заметил Доброня.- Вначале надо найти санки, которые мы оставили в лесу, а затем надо победить Неверю с его войском.
Теперь у нас есть ниточка в Мир Добра и Света, так что это нетрудно будет сделать, с помощью Высшего Добра и Правды.

Вскоре дети нашли свои санки и спрятали их в сарае до следующей зимы.
Затем они поблагодарили дедушку Адама за гостеприимство и начали собираться в дорогу.
Старичок дал им в дорогу хлеба и молока, пожелав при этом удачи.
На прощание Светик спросила у него:
- Дедушка, а почему Неверя не трогает тебя? Ведь ты добрый и веришь в Высшее Добро и Правду, а это здесь считается чуть ли не преступлением?
- У меня нет ничего, кроме коровы и старенького домика,- пожал плечами старичок и добавил:
- После того, как люди сильно побили меня за призыв верить в вечный мир Добра и Правды, быть добрыми, честными, нежадными, милосердными, у меня уже нет сил ходить к ним.
Поэтому мной Неверя не очень-то интересуется.
Ну да поможет вам Высшее Добро и Правда.
Хотя боюсь я за вас, чтобы с вами не приключилось беды.
- Не бойся, дедушка,- успокоил его Доброня.- У нас есть ниточка, которая связывает с Домом. Смотри!
И мальчик показал старичку звёздочку, поведав о своём сне.
- Ну, тогда совсем другое дело!- успокоился дедушка Адам.


ГЛАВА ШЕСТАЯ

О том, как Светик и Доброня познакомились с мальчиком Ильёй

И вот мы видим, как Светик и Доброня бодро шагают по лесной тропинке.
Ярко светит солнышко, вокруг зеленеет трава и поют птицы, деревья шелестят листвой и пахнет цветами.
Настроение у детей хорошее.
Они совсем не боятся злого обманщика Невери, ведь в кармане у Доброни лежит семиконечная звёздочка: если приложить её к сердцу, то можно в любой момент попросить помощи у Высшего Добра и Правды.
- Только надо не забыть, что просить можно лишь добро, не желая никому зла,- напомнил сам себе и девочке Доброня.
Вскоре лес закончился, дети вышли на дорогу, ведущую к посёлку, и увидели, что какой-то мальчик у дороги сильно бъет плёткой кошечку.
Бедное животное жалобно мяукало.
Доброня подбежал к кошечке, и заслонил её собою, так что очередной удар плётки прошёл по его плечу.
Молча, он перетерпел боль и спросил у мальчика:
- Зачем ты делаешь это? Ей ведь больно!
- А тебе какое дело? Моя кошка: что хочу, то с ней и делаю!- грубо ответил тот.
- Но ты же не хочешь, чтобы тебя били?- спросил Доброня.- Почему же сам бъёшь других?
- Что за глупости ты говоришь!- презрительно фыркнул мальчик.- Мой отец любит водить меня на представления, которые организует Драчун.
Там одних собак натравливают на других.
Всем очень нравится, что собаки кусаются до крови и даже загрызают друг друга!
А по телевизору Драчун показывает фильмы, в которых люди дерутся, убивают друг друга и животных.
Даже в его мультфильмах все только и делают, что гоняются за кем-то и бъют изо всей силы по голове.
Это ведь так интересно! Когда я смотрю всё это, мне и самому хочется злиться и бить других! Ну, хотя бы свою кошку.
- Опомнись, мальчик!- воскликнул Доброня.- Это самый злой помощник Невери со своим войском снимает такие фильмы, устраивает дикие зрелища, которые губят сердца людей.
Ты даже не представляешь, в какую беду попал!
Ведь жизнь человека на земле не вечная, и те люди, которым нравится причинять страдание и боль другим, проваливаются затем в крысиные норы, где их обижают так же, как они сами обижали других.
Неверя обманывает вас, говоря, что человек, вместе со временным телом, тоже умирает, перестаёт дышать, думать, разговаривать.
Это неправда!
Если он очистил своё сердце от зла и обмана, то после окончания земной жизни не умирает, а попадает в Вечный Мир Добра и Света.
- Но ведь многим взрослым нравится обижать других, бить и даже убивать,- возразил мальчик.- И никто не говорит, что это плохо.
Мой отец часто избивает людей и животных, достаётся и мне с сестрой.
- Твоего папу можно только пожалеть,- вздохнул Доброня.- Он заражён страшной болезнью - жестокостью.
Скажи, разве жизнь его от этого стала радостной?
- Пожалуй, нет,- немного подумав, ответил мальчик.- Неделю назад он очень злился и сильно побил меня, а потом у него самого заболело сердце: отец не поднимается с постели и стонет.
Врач, дядя Пилюля, говоришь, что папа скоро умрёт.
- Вот видишь,- сказал Доброня,- зло приносит человеку беспокойство и плохое настроение, а иногда и тяжёлую болезнь.
Мальчик очень удивился этим словам и спросил:
- Но почему же тогда все вокруг такие злые? Почему они этого не понимают и себе же вредят своим злом?
- Неверя помутил разум людей вашей планеты - заставил не верить в добро и правду, забыть Мир, в котором вы жили раньше.
- Какой это Мир?- снова удивился мальчик.
- Мир, где царят доброта, честность, милосердие.
Никто там не делает другим зла, все жалеют и любят друг друга.
Благодаря этому люди там не болеют, не стареют и не умирают, не знают бед, живут в покое и радости,- ответил Доброня.
- Что за глупости!- возмутился мальчик.- Такого мира не может быть!
- Как это "не может быть"?- вмешалась в разговор Светик.- Ведь мы с Доброней ещё два месяца назад жили в таком Мире!
И дети рассказали мальчику о своей стране.
- Как здорово!- воскликнул он.- И я хочу жить там! Неужели есть такие страны, где никто никого не обижает?
- Конечно, есть,- ответила Светик.- Да и у вас раньше жили так.
Просто этого никто не помнит.
И сейчас ваша жизнь могла бы стать более спокойной и счастливой, если бы люди поняли, что нельзя делать другим того, чего не желаешь себе.
Ведь никто не хочет, чтобы на него самого злились, чтобы его били, обижали, обманывали.
- Ой!- воскликнул мальчик.- А я столько раз обижал и детей, и зверей! Теперь всё это зло должно вернуться ко мне и наказать меня?
- Так ведь ты это наказание и сейчас уже чувствуешь,- заметила девочка.- У тебя плохое настроение, ты всё время злишься и раздражаешься.
- Это верно,- согласился мальчик.- Что же мне сделать, чтобы перестать быть злым и чтобы моё зло не вернулось ко мне?
- Надо попросить прощения у Высшего Добра и Правды,- ответил Доброня.- Мы все - Его родные дети, всех нас Оно любит и готово простить любого человека.
- А что для этого надо?- поинтересовался мальчик.
- Старайся теперь никого не обижать, не обманывать, сам не обижайся на других, не мсти за прошлые обиды, даже не вспоминай о них.
- И это всё?
- Ну, ещё надо стараться быть добрым, жалеть попавших в беду.
- Но я боюсь, что у меня не хватит веры в помощь и прощение Высшего Добра и Правды,- с сомнением покачал головой мальчик.
- Тогда возьми вот эту звёздочку, прижми её к сердцу и попроси прощения у Него.
Эта звёздочка из Мира Вечного Добра и Правды, она - ниточка, ведущая Туда,- сказал Доброня и протянул мальчику звёздочку.
- Какая интересная белая звёздочка!- воскликнул тот.- Не больше моей ладони, словно маленькое блюдце! А что она означает?
- Семь концов звёздочки означают главные богатства Мира Добра и Правды: доброту, честность, прощение, нежадность, разум, покой и счастье.
Мальчик взял звёздочку, прижал её к своему сердцу и сказал:
- Высшие Силы Добра и Правды! Пожалуйста, простите мне зло, которое я делал другим.
Я же постараюсь теперь никого не обижать, не обманывать, буду жалеть других в беде и помогать им чем могу.
Вдруг глаза мальчика засветились добротой, точно так, как сияют глаза всех жителей страны Доброни и Светика.
Лицо его стало спокойным, а на губах появилась улыбка.
- Как мне стало легко и радостно!- воскликнул мальчик.- Я чувствую, что Высшее Добро и Правда простило меня!
Он нагнулся к кошечке, нежно погладил её и сказал:
- Прости, Мурка, что обижал тебя. Этого никогда больше не случится!
И кошечка показала пример того, как надо прощать обиды,- радостно потёрлась о ногу своего хозяина.
- Давайте дружить!- предложил нашим героям мальчик.- Меня зовут Илья, а вас?
- Он - Доброня, а я - Светик,- ответила девочка.
- Но мы идём не на прогулку, а на бой с Неверей,- заметил Доброня.- Ты не боишься?
- Нет, не боюсь и хочу пойти с вами.
И дети зашагали к посёлку.


ГЛАВА СЕДЬМАЯ

О том, как Светик и Доброня
помирили двух соседей

Пока дети вместе с кошечкой Муркой шли по дороге к посёлку, во дворце Невери поднялся страшный переполох: на глазах у всех чёрный шар стал светлеть.
- Почему чёрный шар светлеет?!- закричал Неверя, сильно разозлившись.- Откуда в моих владениях появились доброта и честность?
- О властелин!- падая ему в ноги, воскликнул Злюка, главный помощник Невери.- В наше владение проникли два жителя Мира Добра и Правды!
Они сделали добрым самого злого мальчишку Илью, и из-за этого всё войско Драчуна провалилось под землю, в твои крысиные норы.
- Что?!- прорычал Неверя.- Я лишился своего лучшего войска - армии жестокости во главе с верным Драчуном?!
Но я так был доволен его работой. Кто теперь будет снимать злые фильмы, устраивать издевательства над животными?
Это так хорошо убивало в людях доброту, особенно в детях!
- О горе нам, властелин зла!- подхватил Злюка.- Оказывается, вместе с войском Драчуна в крысиные норы провалились и все злые фильмы! Как же мы теперь будем делать людей жестокими?
- Но как посмели эти двое наглецов вмешиваться в дела моего царства?!- снова завопил Неверя.- Я-то считал, что лишь один добряк остался в моих владениях - старый Адам.
А теперь, оказывается, ещё двое свалились на мою голову!
Да не просто свалились, а смеют делать людей добрыми! Кто они такие?
- Это маленькие мальчишка и девчонка!- ответил Злюка.
И Неверя со Злюкой стали думать, как им погубить детей.

...Тем временем наши герои вошли в посёлок и увидели, как двое мужчин дерутся между собой.
Доброня подбежал к ним.
Взрослые дяди, устав от драки, на миг остановились, чтобы отдышаться и снова начать потасовку.
- Зачем вы колотите друг друга?- спросил Доброня.
- А тебе какое дело?- рявкнул на мальчика один из драчунов, как выяснилось позже,- дядя Серёжа.- Убирайся отсюда, а то сам получишь!
Тогда Доброня снял с себя ремень и протянул ему со словами:
- Если вам так хочется, можете меня отшлёпать!
Дяде Серёже стало стыдно за его угрозу ребёнку, и он уже более миролюбиво пробормотал:
- Ну, ладно, не валяй дурака... Уходи отсюда.
- Я уйду, но давайте сначала подумаем: очень ли вам нужно бить друг друга?- повторил свой вопрос Доброня, приводя в порядок ремень.
- Что тут думать?- отозвался второй драчун, дядя Петя.- Этот негодяй постоянно делает мне всякие пакости! Сосед называется.
- Да, нечего думать!- закричал в ответ дядя Серёжа.- Этот подлец получит сейчас по заслугам за то, что всё время старается мне вредить!
И взрослые чуть было опять не бросились друг на друга с кулаками.
- Погодите!- попросил их Доброня.- Ответьте вначале:
- С каким соседом вы хотели бы жить рядом - с добрым или злым?
- Глупый вопрос! Конечно, лучше иметь рядом доброго хорошего соседа, чем такого, как этот!- ответил дядя Серёжа.
- А вы отказались бы от того, если бы он стал к вам хорошо относиться, делал вам не зло, а добро, помогал в беде?- спросил мальчик.
- Кто же от этого откажется?- удивился дядя Петя.- Но от моего соседа такого не дождёшься.
- А если бы вы захотели с кем-то дружить, то как бы к нему относились?- не унимался мальчик.
- Понятно, что хорошо,- ответил дядя Серёжа.
- И я бы то же самое сделал,- пробормотал дядя Петя.
- Так начните по-доброму относиться друг к другу, и вы станете лучшими друзьями!- улыбнулся Доброня.
- Выходит, я должен простить ему всё прошлое зло?- изумился дядя Серёжа.- Никогда! Что за глупости ты говоришь? Рассказывай эти сказки детям!
- И я никогда ему не прощу!- сказал дядя Петя.
- Бедненькие,- опечалился мальчик.- Значит, вы заражены тяжёлой болезнью - мстительностью.
- А почему ты считаешь, что мстительность - это болезнь, да ещё тяжёлая?- поинтересовался дядя Петя.- У нас все мстят друг другу.
- В этом-то и причина многих ваших бед!- вздохнул Доброня.- Мстительность- это тяжёлая болезнь, которая приносит вред тем, кто ею заражён.
Мстя другому, человек сам себя наказывает этим,- рискует навлечь на себя ответную месть, долго обижается и злится, ходит злой и невесёлый.
А тот, кто не умеет долго обижаться, кто не желает на зло отвечать злом, живёт намного спокойнее и радостнее.
И никакая обида не может его надолго огорчить!
- Удивительные вещи ты говоришь,- произнёс дядя Серёжа.- Возможно, ты и прав, но это неприменимо к жизни, никто так не живёт.
- Как никто?!- вмешалась в разговор Светик.- Ведь мы с Доброней попали сюда из страны, где никто не болен мстительностью!
- Да и здесь раньше не было этой болезни,- добавил Доброня,- но злой Неверя на беду вам посеял в ваших сердцах злопамятность и желание мстить.
- А ведь вы правы, дети,- согласился дядя Петя.- Если бы люди не мстили друг другу, не было бы многих ссор, драк, вражды и даже войн!
- Конечно!- воскликнул Доброня.- Тогда бы и Высшая Сила Добра и Правды начала прощать вам ваше зло, и жизнь здесь стала бы намного лучше.
- Высшая Сила Добра и Правды?- удивился дядя Петя.- О чём это ты говоришь? Разве Она есть на самом деле?
- Конечно, есть,- ответила, вместо Доброни, Светик.- Она - Источник всего доброго и хорошего, даже злых и нечестных людей она согревает и кормит, светя солнышком и дождиком поливая.
В Мире Высшего Добра и Правды все люди добрые, честные, незлопамятные.
Они всегда поступают с другими так, как желают, чтобы поступали с ними.
А скажите, кто захочет, чтобы на него долго обижались, если он совершил плохой поступок, чтобы ему мстили?
- А ведь дети правы,- согласился дядя Серёжа.- Любой человек только порадуется, если ему не будут мстить.
- Да,- поддержал соседа дядя Петя.- Если тот, кого я обидел, простит мне, я буду этому только рад.
- Но больше всех умеет прощать само Высшее Добро и Правда, в Нем и Высшее Прощение,- сказал Доброня.- Попросите у Него прощения за то, что раньше обижали других и были злыми, старайтесь быть добрее, честнее, милосерднее, сами прощайте других, и вы почувствуете, как целая гора прошлого зла свалится с вас!
- У меня, наверное, не хватит веры в это,- признался дядя Серёжа.
- Да, трудно вот так сразу поверить в мир, который так не похож на наш,- согласился с ним дядя Петя.
- Тогда возьмите вот это,- мальчик протянул дяде Серёже белую семиконечную звёздочку,- приложите к своему сердцу и попросите у Высшего Добра и Правды прощения.
- А что это за звёздочка?- поинтересовался тот.
- Это как бы ниточка в вечный счастливый Мир Добра и Правды,- ответил Доброня.
Дядя Серёжа взял звёздочку, приложил её к своему сердцу и, глядя на яркое солнце, сказал:
- Высшие Силы Добра и Правды! Простите мне мое прошлое зло, помогите вырваться из-под власти Невери, и стать настоящим человеком: честным, добрым, незлопамятным!
И вдруг произошло чудо: дядя Серёжа как-то сразу успокоился, глаза у него засветились добротой, а на лице появилась улыбка.
Тогда и дядя Петя сделал то же самое, и с ним произошла чудесная перемена.
- Совсем перехотелось драться!- смущённо сказал он.- Даже хочется сделать соседу что-то хорошее...
- Знаешь, и я чувствую то же самое,- признался дядя Серёжа.- Даже стыдно, что раньше старался делать тебе зло!
- Так давай пожмём друг другу руки и не будем больше ссориться,- предложил дядя Петя.
- С большим удовольствием,- ответил дядя Серёжа и соседи крепко пожали друг другу руки.
С тех пор они стали большими друзьями.
Светик радостно захлопала в ладоши, а дядя Петя улыбнулся нашим героям:
- И откуда вы такие умненькие взялись, дети, что нас, взрослых, смогли научить уму-разуму?
- Два месяца назад мы с Доброней попали к вам из Мира Вечного Добра и Правды.
- Значит, такой Мир есть на самом деле...- задумался дядя Серёжа.- А Неверя убеждал нас, что вечного счастливого Мира Высшего Добра и Правды нет. Вот было бы здорово и нашу страну вернуть в добрую, светлую, вечную и счастливую жизнь!
- Чем больше жители вашей страны очистятся от неверия и злопамятности, станут честнее и милосерднее, тем ближе будете к этому Миру,- заметил Доброня.- И жизнь от этого будет спокойнее и радостнее.
Дети попрощались с дядей Серёжей и дядей Петей и пошли дальше.

- А можно с помощью звёздочки вылечить моего папу?- спросил у своих новых друзей Илья.- Ведь он сейчас умирает!
- Конечно можно,- сказал Доброня.- Но для этого надо, чтобы он по-настоящему поверил в Высшее Добро и Правду и захотел стать добрым, честным, нежадным, прощающим других, жалеющим других в беде.
- Ой! наверное, это невозможно,- огорчился Илья.- Он у меня такой злой...
- Всё равно надо попробовать! Ведь у нас есть звёздочка,- заметила Светик.
И Илья повёл друзей к своему дому...


ГЛАВА ВОСЬМАЯ

О том, как выздоровел дядя Георгий, уже собравшийся умирать

Вот с докладом к Невере вбежал один из придворных и упал перед ним на колени:
- О, властелин зла и обмана!- воскликнул он.- Мститель, вместе со всей своей армией провалился в крысиные норы!
Эти двое детей помирили Сергея и Петра - самых непримиримых врагов.
Из-за этого мы лишились и армии Мстителя, и фильмов, которые прославляют месть.
- Горе мне!- закричал Неверя.- Что я теперь буду делать? Как буду копить зло в сердцах людей?!
Мститель так хорошо служил мне, разжигая в людях мстительность, убивая умение прощать.
Сколько ссор, вражды и войн было благодаря этому!
А теперь, прощая обидчиков, люди будут очищаться от своего зла, и нашей власти придёт конец!
Смотри, Злюка, как быстро светлеет чёрный шар!
Хватит сидеть сложа руки! Собери своё войско злых зверей и убей этих наглецов, посягнувших на самое дорогое для меня - на жестокость и мстительность.
Сотри их в порошок!- затопал ногами Неверя.
- Слушаюсь и повинуюсь, властелин тьмы и неверия!- ответил Злюка, и побежал выполнять приказ.
***

... А в это время дети шли к дому Ильи, надеясь помочь его умирающему родителю. В пути завязался разговор.
- Так вы говорите, что у вас совсем нет болезней?- вспомнил рассказ о Мире Добра и Правды Илья.- Откуда же они берутся здесь?
- Армия болезней - одна из семи армий Невери,- начал объяснять Доброня.- И возглавляет её полководец Зараза.
Как и всё войско Невери, армия эта вылезла из крысиных нор Невери.
Болезни можно сравнить со злыми жучками, которыми сейчас заполнена вся ваша страна.
Они кусают и добрых, и злых людей, но злым людям труднее терпеть эти укусы.
- А почему?- спросил Илья.
- Потому что самые вредные из жучков Заразы - жучки злости.
Кусая людей, они лишают их покоя и радости, вызывают болезни сердца и нервов.
Очень вредные также жучки мести, жадности и обжорства.
Опасны для здоровья жучки пьянства, отравления людей всякими дурманами, которые делают людей плохими, которые вызывают тяжёлые болезни и даже смерть тела.
Поэтому, чтобы меньше болеть, ни в коем случае нельзя злиться, мстить, жадничать, и быть рабом всяких дурманов.
- А жадность людей проявляется только в желании копить богатства и в обжорстве?- поинтересовался Илья.
- Нет,- ответил Доброня,- она и в стремлении взять у природы как можно больше, не думая о последствиях.
Многим нравится очень быстро ездить и летать по воздуху, но мало кто думает о том, что выхлопные газы машин и самолётов загрязняют природу.
Из-за этого на планетах мира неверия возникают новые болезни и беды, люди страдают от аварий.
- А у вас разве нет машин и самолётов?- спросил Илья.
- Больше всего люди у нас любят ходить пешком, ездить на велосипедах и лошадках,- ответил Доброня.- А ездят у нас машины и летают самолёты, используя энергию солнца.
Может быть, не так и быстро, но зато не загрязняют природу и не попадают в аварии.
Да и зачем человеку нужно куда-то сильно торопиться?
А Светик добавила:
- Родители рассказывали нам о том, что на некоторых планетах жизнь полностью погибла из-за того, что люди использовали грязное подземное топливо, не думая о последствиях.
Они начали использовать самое грязное и страшное топливо в войне друг с другом.
- Как же выгнать из нашей страны всех жучков болезней?- вернулся к своим проблемам Илья.
- Надо, чтобы люди, с помощью Высшего Добра и Правды, излечились от плохих качеств и чтобы в своей жизни стали использовать ту энергию природы, которая не засоряет природу.
Тогда войско Заразы провалится туда, откуда пришло,- в крысиные норы!- ответил Доброня.
***

... В это время дети вошли в дом Ильи и увидели, что у кровати его отца, дяди Георгия, собралась вся семья: мама Ильи, тётя Надя, и сестричка Анечка.
Они горько плакали, потому что родителю Ильи становилось всё хуже и сердце его вот-вот могло остановиться.
Доброня и Светик поздоровались, после чего мальчик подошёл к кровати и спросил:
- Дядя Георгий, как вы думаете, почему вы так сильно заболели?
- Я страшно разозлился на сына, негодника Илью,- ответил он.
- Получается, что Илья виноват в вашей болезни?
- Конечно!
- А может, виновата ваша злость?
- Чего, чего?- недовольно пробурчал дядя Георгий.
- Ну, не злитесь,- успокоил его мальчик.- Лучше скажите: вы любите, когда на вас злятся или когда вас бъют и обижают?
- Да кто же это любит? Конечно, нет.
- Вот видите! А сами часто злитесь на других людей и обижаете слабых.
- К чему это ты клонишь?- начал терять терпение отец Ильи.
- А к тому, что всё в мире подчинено Справедливости Высшего Добра и Правды.
Никто не желает себе ничего плохого.
И если делает это другим, то покрывается, как пылью, своим же злом.
А оно приносит человеку и плохое настроение, и даже болезни.
- Ерунда!- возразил дядя Георгий.- Все люди злятся друг на друга, ссорятся и дерутся, готовы на любое зло и обман!
- Но раньше такого не было,- ответил мальчик.- Раньше ваша страна жила в Мире Добра и Правды, никто не обижал других, не делал никому зла.
Благодаря этому жизнь у вас была спокойной и радостной, без бед, болезней, страданий, смертей...
- И ты думаешь, что я поверю этим сказкам?- насмешливо скривил губы папа Ильи, и вдруг застонал от сильной боли в сердце.
- Но это не выдумка!- не выдержала Светик и рассказала дяде Георгию об их доброй и светлой стране.
- Тогда почему я не помню о своём, как вы говорите, настоящем доме?- пробурчал отец Ильи.
- Неверя посеял в сердцах людей зло, нечестность, жадность, черствость!
Это помутило их разум и заставило забыть о Вечном Мире Добра и Правды.
Людское зло превратило вашу страну в место бед и страданий.
- А ведь вы правы, дети,- согласился дядя Георгий.- Я и сам замечал, что, чем больше злюсь и обижаю других, тем мне самому хуже: я нервничаю, у меня болят голова и сердце, настроение портится...
Получается, что я сам себя губил своим злом?
- Конечно,- вздохнул Доброня.- Но Высшее Добро и Правда может простить вас, если вы попросите у Него прощения.
- А что для этого надо сделать?
- Надо стараться больше никого не обижать и не обманывать, никому не желать зла, жалеть любого, попавшего в беду, и самому прощать обиды других.
Тогда Высшее Добро и Правда простит ваше прошлое зло к другим.
И вам станет легче на сердце.
Может даже болезнь пройти.
- Но неужели я должен относиться по-доброму даже к тем, кто мне делает зло?- удивился дядя Георгий.
- Конечно,- улыбнулся Доброня.- Как сильный мужчина, вы должны защищать слабых от обидчиков.
Но злиться на них, мстить за прошлые обиды не надо!
Злых людей надо в первую очередь жалеть.
Ведь все люди - дети Высшего Добра и Правды, и рождены Им, чтобы быть добрыми.
Если же человек не добр, значит, он тяжело заболел злостью.
Его надо жалеть, как очень больного человека.
- Неужели Высшее Добро и Правда может простить всё мое зло?- засомневался папа Ильи.- За свою жизнь я столько его сделал, что и представить страшно!
- В Высшем Добре не только Высшая Правда, но и Высшее Прощение. Не сомневайтесь в этом!- промолвила Светик.
- Вот и ты, девочка, мне об этом говоришь... Но я боюсь, что у меня не хватит веры в помощь и прощение Высшего Добра и Правды!- покачал головой дядя Георгий.
- Тогда возьмите эту семиконечную звёздочку, приложите её к своему сердцу и попросите у Высшего Добра и Правды прощения!- предложила Светик и добавила:
- Звёздочка поможет вам поверить в помощь и прощение Высшего Добра и Правды. Она- как бы ниточка в Мир Добра и Правды.
Дядя Георгий взял звёздочку, прижал её к сердцу и произнёс:
- Высшие Силы Добра и Правды! Простите меня за зло, которое я причинил другим. Снимите с меня тяжёлую гору моего прошлого зла, очистите от болезни, помогите стать по-настоящему добрым, честным, милосердным!
Вдруг лицо дяди Георгия посветлело, стало добрым и спокойным. Он встал с постели и сказал:
- Как мне легко! Такое впечатление, что сейчас полечу... Прошли все боли, и я чувствую себя здоровым!
Видя это, и тётя Надя с Анечкой поверили словам Доброни и Светика о Вечном счастливом Мире Добра и Правды.
Теперь они точно знали: Вечный Мир Добра и Света есть, и любой человек, если попросит у Высшего Добра и Правды прощения, и будет стараться быть добрым, честным, сам всех прощать будет, может обратиться к Нему за помощью.


ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

О том, как Светик и Доброня встретили армию Злюки, а также о победе над армией жадности

Злюка в очередной раз прибежал с докладом к Невере.
- О, властелин зла! Я собрал войско злых чёрных коршунов, воронов, волков и змей,- сообщил он.- Когда-то это были белые лебеди, голуби, добрые собаки и черепахи, но злым колдовством и голодом мы превратили их в грозную силу зла.
Теперь этим наглецам, посмевшим сеять здесь добро и честность, придёт конец!
В это время к Невере вбежал и Зараза.
- О, владыка мрака и неверия!- воскликнул он.- Только что вся семья самого злого в прошлом мужика Георгия превратилась в добрую!
Более того, эти двое детей изгнали из Георгия болезни, и он выздоровел.
Если дело пойдёт так и дальше, то мои воины вместе со мной провалятся в крысиные норы и на Земле больше не будет болезней.
Мы не сможем ими мучать людей!
- Торопись, Злюка!- закричал Неверя.- Убей и детей, и семью Георгия, чтобы и другим неповадно было становиться добрыми!
- Слушаюсь и повинуюсь!- ответил Злюка и побежал к своему войску.

... Тем временем семья Ильи радовалась выздоровлению дяди Георгия.
Тётя Надя накрыла праздничный стол и пригласила за него гостей и членов своей семьи.
Все поблагодарили Бога за выздоровление дяди Георгия и взялись за ложки...

После обеда Доброня и Светик стали отвечать на вопросы.
Всем хотелось побольше узнать о Вечном Мире Добра и Света.
Но вдруг взрослые и дети увидели в окне чёрную тучу, которая быстро увеличивалась.
Илья выскочил на крыльцо, затем вернулся и сообщил:
- Это приближается войско Злюки - чёрные коршуны, вороны, волки и змеи! Мы пропали!
- Они нас могут съесть!- испугалась Анечка и заплакала.
- Не бойтесь!- успокоил всех Доброня.- У нас же есть звёздочка и вера в Высшее Добро и Правду!
Я слышал от дедушки Адама, что раньше воины Злюки были добрыми белыми лебедями, голубями, собаками и черепахами.
Злым колдовством, избиением, голодом Неверя превратил их в злых зверей.
Но это дело поправимое! С помощью звёздочки, я попрошу у Высшего Добра и Правды любимое кушанье лебедей, голубей, собак и черепах, а добрым отношением и верой в Высшее Добро и Правду сниму с них чёрное колдовство.
- А получится?- засомневалась мама Ильи.
- Конечно,- улыбнулся Доброня.- Настоящая доброта и вера в Высшее Добро и Правду намного сильнее любого злого колдовства!
Доброня взял звёздочку и смело пошёл навстречу войску Злюки.
С ним вызвались идти Илья и Светик.
Остальные не рискнули: у них ещё не было такой твёрдой веры в победу добра над злом, и они остались дома, чтобы следить из окошка за тем, что будет дальше.
Чёрная туча тем временем приближалась всё ближе и ближе.
Когда до войска Злюки оставалось совсем немного, Доброня приложил к сердцу звёздочку и попросил Высшее Добро и Правду дать голодным животным их любимое кушанье.
Тут же перед войском Злюки прямо с неба упали разные фрукты и кусочки сыра.
- Ешьте на здоровье, дорогие зверюшки, и будьте добрыми!- промолвил Доброня.
Чёрные коршуны, вороны, волки и змеи стали есть все эти вкусные вещи и ... на глазах превратились в белых лебедей, голубей, собак и черепах.
А Злюка при этом провалился под землю.
- Ура!- закричали Светик и Илья, а также выбежавшие из дома взрослые.
Все радовались, что больше нет страшного войска Злюки.
Одна Анечка стояла в стороне грустная.
- Почему ты не радуешься?- спросил у неё Доброня.
- Мне Злюку жалко! Почему и он не превратился во что-то светлое и доброе?
- Он сам не захотел этого,- ответил девочке Доброня.- А звери давно мечтали снова стать добрыми!

... Детям пора было идти. И они двинулись дальше - Доброня, Светик и Илья вместе с кошечкой Муркой.
Вскоре наши герои увидели возле большого магазина женщину с маленьким ребёнком на руках; ещё несколько худых малышей держались за её платье.
Женщина о чём-то просила хозяйку магазина.
Оказалось, что это мать просит хозяйку пожалеть голодных детишек, недавно потерявших отца.
- Сжальтесь, госпожа! Не дайте нам умереть с голоду. Ведь вы так богаты!- со слезами просила женщина.
- Нечего на чужое рот разевать!- грубо оборвала её хозяйка магазина.- Я не могу накормить всех голодных!
- Тогда дайте поесть хотя бы моим сиротам,- не успокаивалась мать ребятишек.
- Нечего заводить столько детей, если не можешь их прокормить!
В этот момент к ним подошёл Доброня. Поздоровавшись, он спросил у хозяйки магазина:
- Скажите, а для чего вы копите свои богатства?
- Глупый вопрос!- ответила та.- Каждый хочет насобирать побольше богатств.
Мне повезло больше других: у меня столько всего! Не то, что у этих оборванцев!
- И что, богатство сделало вашу жизнь спокойней и счастливей?- спросил у неё Доброня.
- Пожалуй, нет,- подумав, ответила хозяйка магазина.- Я всё время боюсь воров, грабителей.
Приходится нервничать даже из-за моли и ржавчины, которые могут испортить что-нибудь из вещей.
А скажите, что такое - это самое счастье?
- Бедняжка,- вздохнул мальчик.- Значит, вы заразились тяжёлой болезнью - жадностью.
- А почему ты считаешь, что жадность - это тяжёлая болезнь?- удивилась хозяйка.- У нас ведь все люди жадные: и богатые, и бедные...
- В этом-то и беда вашей страны,- покачал головой Доброня.-
Неверя засорил ваши сердца жадностью, а ваша жизнь стала постоянной борьбой за излишек.
Из-за этого здесь появились голодные, те, кто не имеет самого необходимого. Вы не понимаете, что вещи, дома, еда нужны только для нормальной скромной жизни. Копить много - глупо!
Из-за ненасытной жадности человек теряет покой, не умеет радоваться тому, что у него есть.
К тому же, он лишается накопленного, когда оканчивается земная жизнь!
Так стоит ли жить ради накопления богатств?
Кроме этого, жадность закрывает перед человеком дверь в Вечный Мир Добра и Света.

- Куда, куда?- не поняла хозяйка магазина.

- В Мир Вечной радости, в Вечный Мир Добра и Правды, куда после окончания земной жизни попадают все добрые, честные, незлопамятные, нежадные, жалеющие других людей в беде люди.
Там нет никаких бед и ничего плохого, все там друзья друг другу.

- Что за глупости ты говоришь, мальчик?- возмутилась женщина.- Разве такой мир существует?

- Конечно, существует!- вмешалась в разговор Светик.- Ведь мы с Доброней совсем недавно жили там.
А вы из-за того, что не пожалели голодных детей, можете попасть в крысиные норы, куда попадают жестокие и чёрствые богатые люди, которые не имеют желания накормить голодных людей.

- Как же мне получить покой и радость жизни? Как не попасть в крысиные норы?!- не на шутку испугалась хозяйка магазина.

- Не отказывайте голодным в помощи,- ответила Светик.- Вам самим от этого станет радостнее и спокойнее на сердце.
Ведь, помогая в беде другим, прощая кому-то обиду, мы сами очищаемся от всего плохого, что мешает вернуться в Вечный Мир Добра и Света!

- Я почему-то поверила вашим словам, дети,- сказала хозяйка магазина. - И вот что решила: буду помогать всем сиротам нашего посёлка, даже если из-за этого перестану быть очень богатой...

Она нежно обняла сирот, стоявших рядом, и повела их с мамой к себе.
А наши герои отправились дальше.

- Почему ты не дал хозяйке магазина звёздочку?- спросил Илья у Доброни.

- Так эта тётя и так на глазах изменилась: значит, направила свое сердце к Высшему Добро и Правде, Которое вылечило её сердце!..
Похоже, что и армия жадности не будет больше властвовать здесь.


ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

О том, как завершились приключения Светика и Доброни на планете Земля

Отойдя немного от магазина, наши герои увидели подростков, которые хотели пить из стаканов водку.
- Зачем вы это делаете?- возмутилась Светик.- Нельзя употреблять всякие опьяняющие людей дурманы.
- Что там пищит эта малявка?- с усмешкой процедил сквозь зубы мальчик Толик.
- А действительно, зачем вы хотите пить эту гадость?- спросил Доброня.
- Все взрослые пьют водку,- ответил Толик.- И мы будем пить, чтобы быть, как взрослые. Это значит, что мы стали настоящими мужчинами.
- Ошибаетесь!- покачала головой Светик.- Неужели вы не знаете, что пьянство убивает не только здоровье тела, но и здоровье души, толкая часто людей на злые и нечестные поступки?
- Ерунда,- презрительно скривил губы Толик.- У нас почти все взрослые пьют спиртное.
- А ведь эти малыши правы,- перебил его мальчик Лёша.- Мой дядя работает врачом, и он рассказывал, что рабы пьянства и разных дурманов просто убивают себя ими, умирают молодыми и часто сходят с ума.
- Почему же ты раньше нам этого не рассказывал?!- удивился Толик.- И мы берём пример с этой глупости взрослых, которые убивают себя пьянством и другими дурманами !
- Неверя запретил дяде рассказывать правду о вреде пьянства и всяких дурманов,- начал оправдываться Лёша.- Ему нравится, когда многие люди умирают молодыми от пьянства и других дурманов и сходят с ума.
Дядя рассказал мне это при условии, что я никому не буду говорить.
- Тогда почему ты говоришь это сейчас?- спросил Толик.
- Так ведь мы узнали, что армии Злюки больше нет,- ответил Лёша.- Кто же теперь будет бояться Невери?
Теперь можно смело говорить правду о вреде пьянства и других дурманов.
Раньше Неверя даже платил деньги тем, кто заставляет артистов в фильмах как можно больше пить спиртное и употреблять другие дурманы.
Это делалось для того, чтобы, беря с них пример, и дети начинали убивать себя ими...
- Да, пьянство убивает людей,- согласился с товарищем мальчик Гриша.- Мой папа умер молодым из-за того, что ни одного дня не мог прожить, чтобы не напиваться спиртным.
- А мой папа от пьянства сошёл с ума,- с грустью сказал мальчик Саша.
- Вот видите,- вздохнул Доброня,- что значит – быть рабами спиртного и других дурманов. А вы никогда не делайте этой глупости.
- Спасибо, что научили нас уму-разуму!- сказали мальчики Светику и Доброне, после чего вылили всю водку в яму.

Наши герои пошли дальше. Через минуту навстречу им выскочили Тиран и Неверя.
- Дети!- закричал Тиран.- Вы стали хозяевами этой страны! Вы победили шесть армий: Драчуна, Мстителя, Заразы, Злюки, Вора и Пьяницы. Теперь вы можете властвовать и тиранить всех здесь, а я с Неверей будем вашими верными слугами!
- Ещё чего не хватало!- ответил Доброня.- В Мире Высшего Добра и Правды только Оно всеми управляет в сердцах людей, в их совести, и никто никого Там не тиранит! И мы не собираемся.
- О, горе мне!- закричал Тиран и провалился под землю.
- Подумайте, как следует, дети!- начал упрашивать Неверя.- Ну кем вы будете в Мире Высшего Добра и Правды? Обычными детьми, такими, как все! Зато здесь станете самыми уважаемыми, все вас будут прославлять и бояться...
- Этого может желать лишь такой хвастливый злюка, как ты!- ответил Доброня.- Лучше быть обычным ребёнком в Мире Вечного Добра и Правды, чем хозяином мира мрака и неверия!
- О, горе мне!- закричал Неверя и тоже, как Тиран, стал проваливаться под землю.
Но в последнее мгновение он ухватился за стоящее рядом дерево и, со злорадством, произнёс:
- Думаете, что освободили от моей власти всю Землю? Ошибаетесь! Пока есть на ней злые, лживые, жадные, гордые, мстительные, чёрствые люди, я останусь её властелином!
Вы спасли лишь один из трёх миров Земли - Мир детских снов...
Да, люди, которые верят в Высшее Добро и Правду и стараются с Его помощью быть добрыми, честными, скромными, незлопамятными, жалеют других в беде, освободились от моей власти.
Но, к счастью для меня, на этой планете не все стали такими, поэтому остаются рабами моего крысиного царства...

После этих слов Неверя окончательно исчез под землёй.

... С тех пор в Стране Детских Снов планеты Земля установилась спокойная и радостная жизнь, очень похожая на ту, что существует в стране Доброни и Светика.
И хотя люди там всё-таки стареют и не живут вечно, но, став добрыми, честными, скромными, прощающими людьми, жалеющими других в беде, сразу после окончания земной жизни возвращаются в Вечный счастливый Мир Добра и Света.

... Прошло лето, потом осень, и началась зима.
Доброня и Светик давно вернулись в домик дедушки Адама.
И вот за неделю до Рождества Доброня обратился к старичку:
- Дедушка Адам, через неделю, в праздник Рождества, мы со Светиком должны съехать на санках с горы под названием Холодная, чтобы вернуться Домой.
Об этом мне сказал папа во сне. Но где находится эта гора? Как туда попасть?
- В нашей Стране такой горы нет,- ответил дедушка.
- Что же делать?- заволновалась Светик.
- Но такая гора есть в обычном земном мире...
- А как мы попадём туда?- спросила девочка.
- Очень просто! Вот через этот ход,- и дедушка Адам, отвернув коврик на стене, указал на потайную дверь.


ОКОНЧАНИЕ СКАЗКИ

Через неделю, на Рождество, дети взяли санки и, попрощавшись с дедушкой Адамом, шагнули в потайную дверь.
Они оказались в обычном земном мире.
Там дети съехали с Холодной горы города Харькова и... вернулись Домой в Вечный счастливый Мир Высшего Добра и Правды.

КОНЕЦ СКАЗКИ И УЧЕБНИКА СКАЗКОТЕРАПИИ






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft