16+
Лайт-версия сайта

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ СКАЗКА.

Литература / Сказки / ПОУЧИТЕЛЬНАЯ СКАЗКА.
Просмотр работы:
24 июля ’2019   06:27
Просмотров: 9198

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ СКАЗКА.
Эту легендуя услышал много лет назад. И она никогда не оставляа меня в покое. А теперь, когда я прожил большую жизнь, она и тем паче стала напоминать о себе.
Итак. Давно это было. В одной глухой деревне уже второй год подряд была засуха. Хлеба не стало. Скот и птицу поели. Село стало вымирать. И тогда сельский староста решил созвать деревенский сход, чтобы решить, как жить дальше. Неужели всё село должно вымереть? Может, есть какой-нибудь выход.
Разное предлагали на этом сходе. Но ни одно предложение не находило поддержки. И тут один молодой селянин предложил избавиться от стариков. Работать они не могут. Какая от них польза? Только харчи переводят зря. Пусть они сами себя уничтожат ради спасения детей и молодёжи.
Подумали, подумали старики, да и согласились. Одни заявили, что сами примут смерть. Другие предлагали напоить стариков ядовитыми травами, чтобы незаметно умерли. Третьи предлагали растопить печь и удушить угарным газом. На том и решили. И ещё решили временно не рожать детей.
Разошлись по домам. Вот один старик и говорит сыну: «Не хочется мне ни за что ни про что умирать. Много я прожил, много видел того, чего вы не знаете и что может пригодиться вам в жизни. Знаешь что, сынок, не надо меня уничтожать. Посади меня в погреб и никому об этом не говори. Если будет хоть сухарик, кинь мне в погреб да воды кружку подай. Пусть я помру своей смертью. Грех руки на себя накладывать.
Сыну и самому жаль отца. И он согласился на просьбу отца. Сидит старик в погребе месяц. Сын подаёт ему сухарик и кружку воды каждый день. Затем стал подавать через день. А потом и ещё реже. Тут-то отец и спрашивает: «Что, сынок, совсем голодно стало?» Да, батя, худо дело. Наверное всей семьёй вымрем – ответил сын. «Послушай меня, сынок, – сказал отец. – Раскрой правый угол нашей соломеной крыши и сними оттуда десять снопов. Я на всякий случай их туда покрыл прямо с зерном. Ведь голодные годы у нас не редкость. Обмолоти. Вот и хватит продержаться месяц.
Сын так и сделал. Он был удивлён дальновидности своего отца. Теперь отцу стали чаще подавать пищу в погреб. Но прошёл месяц, и снова стало нечего есть. И снова отцу стали давть меньше пищи. И снова отец позвал сына и спросил: «Что, сынок, опять беда?». Да, батя, голод и стужа. Есть хочется больше, а есть нечего.
«Не кручинься, сынок, - сказал старик. -
Раскрой теперь левый угол нашей соломеной крыши. Там десять снопов стеблей кукурузы прямо с початками. Хватит вам пищи ещё на какое-то время. Сын поступил так, как посоветовал отец. Так и дотянули до весны.
Но это не всё. Старик вспомнил ещё одно спасение. Он сказал: «А теперь перекопайте ту часть огорода, где собрали катофель. Там, должно быть, осталось много мерзлой картошки. Собирайте в лугу конский щавель, смешивайте его сперемолотой картошкой. Так и выживите.
Сын теперь верил каждому слову отца, учился и перенимал опыт. И без конца удивлялся мудрости старика. Пришла поздняя весна. Староста решил собрать сельский сход, чтобы посмотреть, сколько людей осталось в живых. Каково же было его удивление, когда он увидел живого старика!
Он подозвал его вместе с сыном и попросил рассказать, как ему удалось выжить. Сын поведал историю, которую вы прочли выше.
Староста рассказал это всему сходу. И тогда сход решил не уничтожать стариков, а перенимать их жизненный опыт.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft