16+
Лайт-версия сайта

Сказки для тебя

Литература / Сказки / Сказки для тебя
Просмотр работы:
30 июля ’2019   10:11
Просмотров: 8946

Виктория и Алексей Варгины

Заповедный цветник колдуна

Больше всего на свете Варя любит сказки. Она может читать их с утра до вечера, а ночью ей снятся сказочные сны. Неудивительно поэтому, что самое заветное Варино желание — когда-нибудь попасть в сказку. В отличие от большинства людей, которые считают, что сказки – это выдумка, Варя точно знает: всё написанное в них – сущая правда, именно так и происходили события в сказочной стране. Вот только где эта страна, как её найти? Чего бы только Варя не отдала за возможность оказаться там хоть на часок!..
И кто бы мог подумать, что однажды её сокровенное желание сбудется. И случится это именно в тот день, когда девочке исполнится двенадцать лет.
…А начиналось-то всё обычно: с утра Варя и мама в кухне хлопотали, праздничный обед готовили, а потом Варя в магазин за тортом пошла. Идёт она обратно, на свой этаж поднимается, вдруг видит — незнакомый дяденька стоит.
— Здравствуй, — с улыбкой говорит дяденька.
Варя оглянулась, видит — никого в подъезде больше нет.
— Здравствуйте, — отвечает. — А вы кто?
— А я ваш новый сосед. Зовут меня дядя Женя. А ты кто?
— А я Варя, — говорит девочка.
И вдруг, неожиданно для самой себя, добавила:
— А у меня сегодня день рождения…
— Ну да! — говорит дядя Женя. — Поздравляю. Сколько же тебе теперь лет?
— Двенадцать, — отвечает Варя.
Это почему-то дядю Женю заинтересовало. Поглядел он на Варю внимательно и вдруг спрашивает:
— Ну а что ты больше всего на свете любишь? Только говори сразу, не задумываясь.
— А что тут думать? — отвечает Варя. — Больше всего на свете я сказки люблю.
Тут странный дядя Женя посмотрел на Варю еще пристальнее, и взгляд у него при этом был какой-то оценивающий.
— И конечно, мечтаешь побывать в настоящей сказке?
— А вы откуда знаете?
— Вот что, Варя, — говорит дядя Женя, — раз у тебя сегодня день рождения, я тебе тоже подарок сделаю.
— А какой?
— Такой, который тебе очень понравится. Постой здесь минуточку.
Дядя Женя зашёл в квартиру напротив и быстро вернулся с большой книжкой в руках. Варя сразу догадалась, что это за книга:
— Сказки? Спасибо, дядя Женя, только я уже все на свете сказки перечитала…
— Нет, Варя, — серьёзно отвечает новый сосед. — Таких сказок ты ещё не читала, да и никто никогда не читал.
Тут Варе так интересно сделалось, аж дыхание перехватило.
— А где же вы такую книжку взяли, дядя Женя?
— А вот станешь её читать — и поймёшь.
…Принесла Варя удивительную книжку домой, хотела сразу начать читать, да некогда было: нужно на стол накрывать, гостей встречать…
Ну, про то, как Варин праздник прошёл, мы рассказывать не будем, это к нашей истории не относится. А вот когда все гости разошлись, когда Варя в своей комнате одна осталась и новую книжку взяла, тут наша история, собственно, и начинается.
Сначала Варя на обложку посмотрела: красивая обложка, яркая. Написано: «Е. Петров. Сказки для тебя».
— Ой! — воскликнула Варя. — А ведь если никто эту книжку не читал, значит, и правда, эти сказки - для меня!..
Стала Варя обложку дальше рассматривать, а на ней разные люди и звери нарисованы. Ну, понятно, это герои сказок. Варя на каждого полюбовалась, показалось даже, что какая-то девочка на неё саму похожа, а какой-то волшебник — на дядю Женю… Но долго смотреть было некогда, очень уж не терпелось открыть книгу.
Варя обложку откинула и опять удивилась. На самой первой-то, неинтересной, страничке обычно что написано? Правильно, какое издательство эту книжку напечатало, да в каком году, да что-то ещё в таком роде… А тут чистая страничка — ни единого словечка на ней нет, да и на обратной тоже. А со следующего листа сразу сказка начинается — «Заповедный цветник колдуна».
— Вот, правду дядя Женя сказал, такую сказку я не знаю!..
Уселась Варя поудобнее и стала читать.
«Жил на свете король. Страна, которой он правил, была большой и прекрасной. Поля давали богатый урожай, в лесах водилось много дичи. Подданные короля не знали ни войн, ни бедствий, они жили спокойно и счастливо.
Но самой большой гордостью короля были двенадцать его сыновей — двенадцать маленьких принцев. Все они были на удивление красивы, умны, а главное — добры. Мальчики рождались каждый год, и каждый год в королевстве наступал радостный праздник. Но однажды пришла беда. В тот день, когда старшему из братьев исполнилось двенадцать лет, он неожиданно исчез. Король приказал обыскать весь дворец, однако мальчика в нём не нашли. Тогда обшарили весь город, все улицы и закоулки — но тщетно. По стране поскакали гонцы с вестью об ужасной пропаже — но никто не видел королевича ни живым, ни мёртвым.
Наконец король и королева смирились со своей участью, и всё пошло своим чередом. Однако в тот день, когда второму принцу исполнилось двенадцать лет, беда повторилась — и мальчик исчез. Самое странное было в том, что дети пропадали ночью, во время сна, из запертой спальни…
Стоит ли говорить о том, что самые тщательные поиски ни к чему не привели. Целый год королевский дворец провёл в тревожном и томительном ожидании, а когда наступил роковой вечер, у дверей детской спальни выставили верную стражу.
Надеюсь, ты уже догадываешься, что юного принца это не спасло. С тех пор дворец погрузился в глубокую печаль. Что только ни делали, чтобы остановить страшную череду исчезновений! О принцах молились в монастырях, охраняли так, что муха не могла пролететь, сами король и королева сидели у изголовья своих сыновей — ничто не помогало. В какой-то неуловимый миг обречённое дитя бесследно исчезало.
Теперь вместо того, чтобы устраивать весёлые праздники, страна ежегодно погружалась в траур. Наконец во дворце остался последний маленький принц. И вот ему исполнилось двенадцать лет…»
Варя нетерпеливо перелистнула страницу и увидела цветную картинку. На ней был нарисован мальчик в белой кружевной рубашке и белом колпачке. Он сидел, поджав ноги, на широкой постели и смотрел на Варю большими испуганными глазами. Стояла ночь, но мальчика освещал лунный свет, и Варя видела его очень ясно.
Она смотрела на мальчика и не могла отвести глаз от его лица. Принц казался ей живым. И когда он на мгновение сомкнул ресницы, Варя даже не очень удивилась. Ей вдруг стало так жалко этого младшего из двенадцати братьев и так захотелось помочь ему!..
— Если бы я была там, рядом с тобой!.. — вырвалось у неё.
Вдруг сделалось темно, и в этой темноте кто-то слабо вскрикнул. А в следующую секунду Варя увидела в лунном свете мальчика с книжной картинки. Он сидел, зажав рот обеими руками, и с изумлением смотрел на незнакомую девочку.
Варя же скорее обрадовалась, чем удивилась такому невероятному волшебству.
— Не бойся меня, принц! Я хочу тебе помочь, — быстро сказала она.
— Откуда ты взялась? — осторожно спросил мальчик. — Ведь моя спальня закрыта…
— Я… — Варя запнулась, — я взялась из другой страны…
Она оглядела большую комнату:
— А я думала, у тебя здесь полным-полно народу.
— Какой в этом смысл? — грустно сказал мальчик. — К тому же наш придворный прорицатель предсказал моим родителям, что я не исчезну в эту ночь…
— Вот видишь! — обрадовалась Варя. — Так чего же ты боишься?
— Я чувствую, я знаю, что он придёт за мной сегодня!..
Мальчик сказал это таким голосом, что Варя вздрогнула.
— Кто придёт?
Принц глубоко вздохнул:
— Несколько лет назад, когда одному из моих братьев исполнилось двенадцать лет, я решил, что не засну и посмотрю, что будет…
— А что было? – нетерпеливо спросила Варя.
— Я никого не увидел, — рассказывал принц, — но в какой-то момент услышал запах…
— Какой?
— Это был запах цветов.
— Цветов? — разочарованно протянула Варя.
— Да, как будто ветер принёс издалека цветочный аромат, такой слабый, что его можно услышать, а можно и не услышать…
— И что? — спросила Варя.
— И всё. Я сразу уснул, а утром узнал, что моего брата уже нет.
Несколько секунд они молчали.
— А больше ты этот запах не слышал?
— Я слышал его каждый год, — ответил мальчик.
— Но ведь сейчас его нет! — не сдавалась Варя.
— А ты прислушайся, — обречённо сказал принц.
Варя шумно засопела, но никакого аромата не почувствовала. Тогда она сделала наоборот: закрыла глаза и стала дышать тихо-тихо… И вот откуда-то издалека на неё повеяло тонким, едва различимым запахом цветов.
Варе сделалось страшно и захотелось снова оказаться дома, в своей комнате, с книжкой сказок на коленях… Она замотала головой, чтобы отогнать страх.
— Ну вот что, — решительно сказала Варя, — сейчас мы с тобой поменяемся одеждой, и пусть приходит!
— Что ты хочешь сделать? — взволнованно спросил мальчик.
— Я одену твою одежду и лягу в твою кровать, — объяснила Варя. — А ты полезай под кровать. И посмотрим, что будет.
— Нет, — ответил мальчик. — Я не могу так. Лучше возвращайся… в свою страну.
— Никуда я не вернусь, пока не выручу тебя! — рассердилась Варя. — Ты только подумай, что будет с твоими родителями, если тебя не станет!..
Мальчик колебался.
— А ты? — неуверенно спросил он.
— А я не боюсь, — бодро ответила Варя. — Никто мне ничего не сделает!
На самом деле она, конечно, боялась. Шутка ли, был человек — и вдруг раз, его не стало. Но не говорить же об этом мальчику!
— Давай, — сказала Варя, — давай, снимай свою рубашку. И шапочку обязательно.
Мальчик неохотно повиновался. Варя переоделась, спрятала длинные волосы под белый колпачок…
— Ну что, похоже?
Мальчик громко всхлипнул.
— Лезь под кровать, — велела Варя. — И лежи там тихо-тихо, как мышка.
Она свернулась калачиком на постели принца, укрылась одеялом и стала ждать. Внезапно Варя почувствовала, что цветочный аромат усилился. Теперь уже не нужно было принюхиваться, чтобы его уловить. И вдруг что-то сильное сковало девочку и резко сдёрнуло с постели.
Варя открыла глаза — её окружала абсолютная темнота. Темнота казалась неподвижной, но по каким-то признакам Варя поняла, что она несётся куда-то с огромной скоростью. «Интересно, я живая или умерла?» — подумала она.
Но тут бешеный полёт прекратился, темнота рассеялась, и Варя увидела того, кто унёс её из дворца. Над девочкой склонился высокий худой старик, похожий на огромную хищную птицу. Его глаза смотрели на Варю с торжеством, на тонких губах змеилась усмешка. От страшного старика приторно пахло цветами.
— Вы кто? — пролепетала девочка.
— Я твой садовник, — с непонятной гордостью ответил старик. — А ты — последний недостающий цветок в моём заповедном саду.
— Я не цветок, — прошептала Варя.
— Сейчас ты им станешь, — пообещал старик и, наклонившись над ней ещё ниже, забормотал какое-то заклинание.
Варя так отчаянно забилась на своём ложе, что ночной колпачок принца слетел с её головы. Колдун резко отшатнулся:
— Что это?! Кто ты?
Варя молчала.
— Значит, король обманул меня, — с досадой проговорил колдун.
— Это не король, — звонко сказала Варя. — Это я спасла последнего принца!
— Ты? — прищурился колдун. — А зачем? А если я возьму и превращу тебя за это в паука?
Варя содрогнулась и сжала зубы. Колдун молча наблюдал за ней.
— Ладно, — сказал он затем. — Конечно, жаль, что ты не принц, но мне хватит и одиннадцати цветов… А что до тебя, то ты останешься здесь и будешь служить мне.
«Не буду», — хотела ответить Варя, но вдруг подумала, что, живя в доме колдуна, она сумеет разгадать тайну пропавших принцев, а может быть, и спасти их.
…Так Варя сделалась служанкой злого чародея. Она готовила старику обед, убирала в его доме, а сама только и думала про заповедный цветник, которым хвалился колдун. «Неужели он превратил братьев в цветы? Но зачем? И где этот цветник?» — недоумевала Варя.
Колдун не запрещал ей выходить из дома, и Варя уже знала, что живёт она в горах, угрюмых и чёрных… Она часто бродила вокруг дома, но ни разу не видела даже маленькой травинки… «А может быть, и нет никакого цветника?» — всё чаще думала девочка.
Однажды, прибираясь в доме, Варя нашла какой-то старинный свиток и стала его читать. Сначала речь шла о чем-то непонятном, но потом смысл написанного сделался яснее, и наконец Варя с волнением прочитала: «Тот же, кто сумеет превратить в цветы королевских сыновей и станет пить их росу, не умрёт никогда».
— Так вот оно что! — закричала Варя. — Старик пьёт росу с цветов, чтобы не умереть!..
Она стала читать дальше и узнала, что пить волшебную росу следует до рассвета, и если колдун хоть один раз этого не сделает, он умрёт. «Я должна проследить за ним и узнать, где находится его цветник», — решила Варя.
Ночью она не стала ложиться спать и перед рассветом услышала, как колдун покинул свою спальню и вышел из дома. Варя на цыпочках двинулась следом. Она видела, как старик опустился на землю, снял с шеи какой-то медальон и, что-то прошептав, открыл его. И сразу же невиданной красоты цветы появились перед ним, словно в один миг выросли из земли. «Так вот где спрятан цветник колдуна! — потрясённо подумала Варя. — Старик всегда носит его с собой!»
А между тем на заколдованные цветы упала роса, и колдун принялся пить её, поочерёдно наклоняясь к каждому цветку. Затем он снова пошептал над своим медальоном — и закрыл его, когда цветник исчез.
«Я должна украсть этот медальон, — сказала Варя, вернувшись в свою комнатку. — Правда, я совсем не знаю, как расколдовать братьев, но, если мне удастся убежать, я найду какого-нибудь доброго волшебника - и он нам поможет. А иначе… иначе принцы навсегда останутся цветами, а я до самой смерти буду жить у проклятого колдуна!.. Но как же мне выкрасть этот медальон?»
Подумав как следует, Варя решила, что сделать это можно только ночью, когда старик спит. Сама же она потеряла всякий покой и сон. Много раз подходила Варя к дверям в спальню колдуна и слушала его сонное дыхание. В конце концов пришёл час, когда она решилась.
…Стараясь не дышать, Варя вошла к спящему старику и сразу увидела медальон на его груди. «Но как же я его сниму?» — запоздало мелькнуло у неё в голове. Взявшись за медальон, Варя чуть потянула — и он легко оказался в её руке, словно сам хотел поскорее убежать от злого хозяина.
Зажав драгоценность в кулаке, Варя выскользнула из дома и помчалась по склону. Она решила, что будет бежать всё время на восток — туда, где небо было немного светлей. Ей было очень страшно одной среди чёрных скал и ущелий, но ещё больше Варю страшило пробуждение колдуна. Она не сомневалась, что старик бросится в погоню.
Небо на востоке светлело с каждой минутой, суля надежду на спасение. Но вот за Вариной спиной послышался какой-то отдалённый звук, похожий на свист крыльев, — и девочка поняла, что её догоняет колдун. Забыв про свою усталость, Варя понеслась вдвое быстрее прежнего. Она ожидала, что старик вот-вот схватит её, и удивлялась, почему это он медлит. И вдруг девочка поняла, что колдун устал. Силы, которые вчера влились в него вместе с цветочной росой, на исходе, и старику пришло время снова пить свой эликсир.
Варе показалось, что у неё выросли крылья. Птицей взлетела она на утёс и тут увидела первый утренний луч солнца.
— Рассвет! — закричала Варя так громко, как только могла.
Она обернулась назад — и не увидела колдуна: он словно рассеялся от солнечного света.
Варя опустилась на камень, с трудом отдышалась и разжала кулак.
— Что же мне с вами делать? — спросила она, обращаясь к заколдованным принцам. — Где искать доброго волшебника?
— А тебе не нужно его искать, — раздался рядом чей-то голос.
Варя подняла голову и не поверила своим глазам.
— Дядя Женя?!
— Тсс!.. — он приложил палец к губам. — Здесь я для всех просто добрый волшебник.
— И вы можете расколдовать братьев? — с замиранием сердца спросила Варя.
— Разумеется. Открой медальон.
Дядя Женя взмахнул руками — и на утёсе появились цветы. Взмахнул снова — и цветы превратились в людей.
— Братья-принцы!.. — ахнула Варя.
Одиннадцать королевичей стояли перед ней, среди них были и мальчики, и совсем взрослые мужчины.
— Как нам благодарить тебя, девочка? — спросил самый старший из братьев. — Ты спасла нас и всё наше королевство.
— Я так рада за вас!.. — сказала Варя. — Теперь вы можете вернуться к своим родителям и братику.
— Сначала я верну домой тебя, а уж потом их, — сказал дядя Женя. — Ну, прощайтесь, пора заканчивать эту сказку.
— Прощайте, братья-принцы, — дрогнувшим голосом проговорила Варя.
— Прощай, — разом ответили братья и поклонились девочке до земли.
Дядя Женя хлопнул в ладоши — и Варя опомниться не успела, как очутилась в своей комнате. На коленях у неё лежала открытая книга.
Варя посмотрела на картинку — мальчик на ней уже не казался испуганным.
— Они скоро вернутся, — сказала ему Варя, и мальчик улыбнулся в ответ.
Закрыв книгу, Варя снова поглядела на обложку.
— Ну, конечно, этот Е. Петров и есть дядя Женя! Как же я раньше не догадалась? Жалко, что уже поздно. Ну, ничего, завтра я встану и сразу пойду к нему!.. Я ведь ещё не знаю, почему колдун уносил принцев тогда, когда им исполнялось ровно двенадцать лет…
А через пять минут Варя уже крепко спала и улыбалась во сне.


Бегущий за осенью


За окошком хозяйничал вечер. Хороший майский вечер — с запахом сирени, редкими птичьими вскриками и первыми звёздами на тёмно-синем небе…
Варя долго стояла возле окошка и слушала, как дышит весна… Потом она тоже тихонечко вздохнула, отошла от окна и села на свою кровать. Достала из-под подушки большую книгу, открыла её наугад… Сказка называлась «Бегущий за осенью».
— Какое странное название, — пробормотала Варя. — Разве можно бежать за осенью?
Она почувствовала, что волнуется, как перед дальним путешествием.
— Ничего, — успокаивала себя девочка, — если я не захочу, то ничего и не будет…
Произнеся эти малопонятные слова, она принялась читать.
«В парке было пусто и тихо. Изредка только налетал ветерок и шелестел золотой листвой акаций да в каштановой аллее с глухим стуком падали на землю тяжёлые лаковые каштаны. День выдался тёплый, ясный, над клумбами там и здесь порхали бабочки, и было даже жалко, что никто не приходит в парк и не видит красоты этого солнечного осеннего дня…
Но вот в дальнем конце аллеи показался какой-то человек. Он шёл шаркающей походкой и разметал ботинками опавшие листья… Видно было, что человек этот если и не старый, то во всяком случае уже пожилой, что он никуда не спешит и пришёл сюда, чтобы погреться на солнышке и вспомнить что-нибудь хорошее из своей длинной жизни. На нём был светлый плащ и берет.
Мужчина сел на широкую деревянную скамью и огляделся: что-то поискал взглядом в осенних кронах, грустно улыбнулся льющимся сквозь листья лучам…
— Вот и жизнь почти что кончена, — тихо проговорил он, — а я так и не догнал её… Ах, лучше бы мне никогда её не видеть!..
Из его глаз выкатились две маленькие слезинки, которые старик даже не смахнул, так глубоко ушёл он в свою печаль…»
— Что-то не нравится мне всё это, — сказала Варя и, перевернув страничку, взглянула на картинку. На ней всё было так, как в сказке: осенний парк, на скамейке мужчина с грустным лицом…
— Не плачьте, дедушка, я сейчас, — сказала Варя и, закрыв глаза, сосредоточилась…
Открыла глаза она уже в парке. Варя сидела на деревянной скамье, а рядом с ней сидел мужчина в берете.
— Отчего вы плачете, дедушка? — спросила Варя, и мужчина, вздрогнув, с изумлением посмотрел на неё.
— Как странно, а мне казалось, здесь никого больше нет, — сказал он. — Ты, наверное, подошла очень тихо?
— Очень, — ответила Варя и покраснела. — Я увидела, что вы плачете… Может, вам чем-нибудь помочь?
— Никто не в силах мне помочь, — вздохнул старик. — Но я всё равно благодарен тебе, милая. Как тебя зовут?
— Варя, — ответила она.
— Какое чудесное имя, — сказал старик, чуть улыбнувшись. — Варя — это что-то такое маленькое, нежное и беззащитное, что хочется нести в ладонях и защищать от ветра, дождя, недобрых глаз… Ты знаешь, что у тебя удивительное имя?
— Нет, — ответила Варя и снова покраснела.
— У меня могла бы быть такая же внучка, — задумчиво проговорил старик, — если бы только…
Внезапно он замолчал, и прежняя грусть снова вернулась к нему и отгородила от Вари.
— У вас какая-то тайна, — робко сказала девочка. — Я обещаю, что никому-никому не выдам её!..
— А она никому кроме меня и не нужна, — усмехнулся старик. — Что ж, если ты хочешь, я расскажу тебе свою историю и, может быть, хоть немного облегчу душу…
Всё это началось очень давно, почти сорок лет тому назад. Я жил в этом городе, и у меня был дом с маленькой комнаткой и большой мастерской, потому что, видишь ли, Варя, я художник…
— Настоящий художник? — с любопытством переспросила она.
— Да. Я был тогда молод, но уже известен, мне пророчили большое будущее… Картины мои покупались нарасхват, и я не знал нужды в деньгах. В общем можно сказать, что я был счастлив.
Это случилось однажды осенью, а нужно тебе сказать, что я страстно любил эту пору!.. Осенью мой талант словно расцветал и я становился всемогущим как бог, а всё остальное время томительно ждал и готовился к этому таинству. И стоило мне почувствовать её приход, как я забывал обо всём на свете. Я писал осеннее утро, и день, и вечер, и даже осеннюю ночь — в городе, в лесу, на берегу реки… Мне казалось, что никто лучше меня не чувствует эту щемящую, пронзительно-прекрасную печаль, которой наполнена осенняя пора, никто лучше меня не видит и не может оценить её торжественную царскую красоту…
Я очень мало спал в это время, я был весь захвачен осенью, я торопился, я лихорадочно торопился успеть как можно больше… Однажды, не выдержав напряжения, я уснул прямо в своей мастерской.
Ночью я проснулся, оттого что кто-то ходил рядом лёгкими и неторопливыми шагами. Я повернул голову. Луна заливала светом просторную комнату, и я увидел женщину в длинном платье, которая медленно переходила от одной моей картины к другой.
Сначала я подумал, что это призрак, потому что от её лица, рук, её платья исходило слабое сияние… Но я не испугался, напротив, я следил за женщиной с каким-то радостным трепетом, почти восторгом!..
Наконец она перестала разглядывать полотна, не спеша подошла ко мне и села рядом.
— Твои картины очень хороши, — сказала ночная гостья. — Ты один из немногих, кто сумел понять мою душу.
— Но кто вы? — воскликнул я в невероятном смятении.
Она засмеялась тихим, приглушённым смехом, и мне показалось, что шелестящий осенний ветер пронёсся по мастерской.
Дрожащими руками я нашарил спички и зажёг свечу — она всегда стояла у моего изголовья. На лицо женщины пролился свет…
Никогда в жизни я не видел ничего подобного. У неё была белая кожа — не бледная, а именно белая и чистая, как первый снег, и удивительно глубокие синие глаза… По плечам и груди незнакомки струились пряди золотых волос. Женщина была прекрасна, но её красота рождала в сердце острую боль.
— Кто же вы? — снова спросил я, хотя в глубине души уже знал ответ.
Чудесная гостья улыбнулась, и вдруг на мою постель опустилось тонкое покрывало из осенней листвы.
— А теперь ты узнаёшь меня? — спросила она.
— Да, да! — воскликнул я в ужасном волнении. — Я так счастлив, я даже не предполагал!.. Ну, конечно, эти золотые волосы, эти глаза цвета сентябрьского неба!..
И вдруг отчаянная мысль родилась во мне.
— Я должен написать ваш портрет! — закричал я. — Непременно! О, это будет грандиозно!.. Это будет гениальнее, чем Мона Лиза! Вы ведь согласитесь позировать мне?
Она покачала головой:
— Нынешней ночью я покидаю этот город.
— Умоляю вас, задержитесь! — как безумный, закричал я. — Задержитесь хотя бы на один день!..
— Это невозможно, — ответила она и поднялась. — Прощай.
Я рванулся за ней, но, видимо, от сильного потрясения потерял сознание и упал обратно на кушетку.
Когда я очнулся, было раннее утро. Не открывая глаз, я вспомнил о золотоволосой красавице. «Какой удивительный сон», — подумалось мне.
Я открыл глаза и сел — мою постель и меня самого укрывали осенние листья.
Со стоном вскочил я и бросился из дома. На землю упала роса, и трава во дворе казалась седой. Выбежав на крыльцо, я увидел, как по этой седой траве тянется к калитке тёмно-зелёная цепочка следов.
— О боже, она ушла!.. Я больше никогда не увижу её!..
Вернувшись в дом, я упал на постель, уткнувшись лицом в осенние листья, и безутешно заплакал. Потом вдруг у меня появилась мысль написать портрет по памяти, и я немедленно принялся за работу.
Но меня ожидало разочарование. Сколько ни старался, я не мог передать того, что увидел минувшей ночью.
— Нет, нет, это опять не она!.. — с отчаянием говорил я, вглядываясь в написанный мною образ.
Что-то главное всё время ускользало от меня, а я никак не мог понять, что именно. Так прошло несколько дней, и я совсем измучился. Теперь-то я понимаю, что мне следовало поблагодарить судьбу за эту встречу и жить, как раньше… Но тогда я поступил по-другому.
Я сложил в чемоданчик кое-какие вещи, взял кисти, краски, холсты и все деньги, которые у меня были, запер свой дом и, никому ничего не говоря, отправился на пристань. Я решил догнать осень и во что бы то ни стало написать её портрет. Так началась моя печальная одиссея.
Я не стану рассказывать тебе о моих странствиях — на это ушло бы слишком много времени… Скажу лишь, что, следуя за осенью, я переезжал из города в город, из страны в страну. Я караулил её в задумчивых туманных рощах и на берегах озёр — таких же синих и глубоких, как её глаза, на тихих городских улочках и шумных площадях… Я видел бесчисленное множество её примет, но догнать так и не мог.
Порою я слышал её смех, порою передо мной вспыхивал её золотой локон — на мгновение, после которого всё исчезало. Осень как будто дразнила меня, нарочно увлекала за собой — возможно, она хотела испытать мою преданность.
Однажды я обнаружил, что денег у меня осталось совсем немного — только на обратную дорогу домой… Но я не стал возвращаться, я уже был неизлечимо болен этой безумной, роковой болезнью… Я заперся в гостиничном номере, быстро набросал несколько прелестных осенних пейзажей, не торгуясь, продал их — и снова бросился в погоню… И так продолжалось почти сорок лет.
…Старый художник замолчал, и Варя, немного подождав, осторожно спросила:
— А как же вы всё-таки вернулись?
— Как? — переспросил он. — Да очень просто. В одно прекрасное утро я вдруг понял, что мне никогда не догнать её… Я состарился, гоняясь по белу свету за своей мечтой, и сил у меня совсем не осталось… Вот так я снова очутился в этом городе, где меня уже никто не помнит и не узнаёт.
— Какая грустная сказка, — прошептала Варя, с трудом сдерживая слёзы.
— Ах, моя дорогая, если бы это была сказка!.. — вздохнул художник.
Несколько минут они сидели в молчании. Старику, наверное, и в самом деле стало легче после своей исповеди: с его лица исчезло выражение страдания, взгляд сделался спокойным. Варя же, нахмурив брови, сосредоточенно размышляла о чём-то. Вдруг глаза её заблестели.
— Дедушка, — сказала она, — а вы могли бы ещё один, последний, раз попробовать написать портрет осени?
— Но зачем? — удивлённо спросил художник.
— Это очень, очень нужно! — горячо заговорила Варя. — Вы должны написать её портрет, но не так, как делали это сорок лет подряд!..
— А как же? — ещё больше удивился старик.
— Вы должны сделать так, чтобы на портрете она не была такой красивой!.. Понимаете, нарочно сделать!..
— Я не смогу, — упавшим голосом проговорил художник, — у меня просто не поднимется рука…
— Поднимется, ещё как поднимется! — закричала Варя. — Она сорок лет дурачила вас и гоняла по всему свету, а вы не можете пойти на маленькую хитрость!..
— Ты говоришь, хитрость? — переспросил старик и вдруг улыбнулся. — Кажется, я понимаю… Ну, что ж, давай попробуем. Пойдёшь со мной?
Варя кивнула, и художник, взяв её ладошку в свою руку, пошёл из парка неожиданно быстрой, совсем не старческой походкой.
…Его дом стоял неподалёку. С первого взгляда было видно, какой он старый и заброшенный. Черепичная крыша потемнела и кое-где прохудилась, стены, с которых дожди давно смыли всю извёстку, заросли плющом, да и сам двор превратился в почти непроходимые заросли кустарника…
В своей мастерской хозяин постарался прибраться, но и здесь витал всё тот же сиротский дух запустения. Пока старик готовился к работе, Варя рассматривала его прежние картины. Они очаровали девочку. Варя и сама любила осень, но осень раннюю — ласковую, бархатную, такую, как сейчас… Она никогда не думала, что ветер, сдирающий с деревьев листву, и низкие серые тучи, сеющие дождь, и лужи, пузырящиеся под дождём, — всё это может быть так волнующе красиво!.. «Конечно же, он гений, — думала Варя о художнике. — Он видит то же, что и все, но видит совсем иначе… А главное — он может передать нам то, как он видит и что чувствует. И нет ничего удивительного, что он сорок лет бежал по следам осени…»
— Ну что ж, начнём, — сказал художник и неожиданно подмигнул Варе.
— Начнём! — ответила она и заговорщически подмигнула в ответ.
Устроившись в сторонке, Варя принялась наблюдать, как на чистом холсте проступают черты незнакомого лица. Это было так увлекательно, что она совсем не замечала времени. Наступил и минул полдень; солнышко невидимыми шагами стало спускаться с неба; мягко ступая по траве, к окнам подкрался вечер… А художник всё не выпускал кисть из рук, и Варя, как заворожённая, следила за его работой. Иногда, очнувшись, она строго сдвигала брови и, пристально вглядываясь в портрет, говорила:
— Слишком красиво!
Старый художник горестно вздыхал и с явной неохотой изменял что-то на холсте. Увлекшись, оба они, и старик, и девочка, не почувствовали, как в мастерской что-то вдруг изменилось.
— А ты всё-таки перехитрил меня!.. — неожиданно прозвучал сзади чей-то необычный, глуховатый голос.
Вздрогнув, Варя обернулась и увидела ту, которая много лет назад сделалась роковой музой художника. Перед нею в длинном мерцающем платье стояла женщина такой поразительной, такой гибельной красоты, которую не встретишь среди людей.
— Зачем ты пишешь т а к о й портрет? — спросила она у побледневшего художника. — Что ты собираешься с ним делать?
— Повесить в самом знаменитом музее! — воскликнула Варя, быстро пришедшая в себя. — Чтобы все видели, какая вы на самом деле!..
Золотоволосая красавица медленно повернулась к девочке:
— Какая же?
— Жестокая, злая и… некрасивая! — выпалила Варя.
Старый художник выронил кисть — руки его дрожали.
— О нет, нет, это неправда!.. — срывающимся голосом заговорил он. — Вы прекрасны, вы стали ещё прекраснее!..
— Нет, правда! — перебивая художника, закричала Варя. — Человек так любил вас, всю жизнь бежал за вами, а вы только смеялись над ним. А теперь, когда он, видите ли, рисует не то, появились!.. Ей, видите ли, не нравится!..
Художник с таким ужасом смотрел на Варю, что казалось, он вот-вот упадёт в обморок.
— Откуда тебе знать, зачем я пришла? — величественно сказала красавица. — А может быть, я пришла позировать ему?
Она бесшумно прошла и села возле окна, слегка склонила голову.
— Ну что же вы, маэстро?
Варя подобрала с пола кисть и сунула в руки художнику:
— Вот видите, дедушка, рисуйте.
Но старик никак не мог прийти в себя. Он стоял неподвижно, как статуя, и не отводил глаз от лица женщины. И она больше не торопила его. Она смотрела на художника и едва заметно улыбалась, а в её синих глазах Варе почудились теплота и мягкость.
Девочка тихонько пошла к порогу и уже там негромко сказала:
— До свидания…
Ей никто не ответил, но Варя не обиделась. Стараясь не стукнуть дверью, она вышла из мастерской, немного постояла на крылечке и медленными шагами двинулась вдоль стены. Возле открытого окна она невольно остановилась, услышав обрывок разговора.
— Я только сейчас понял, какую я прожил счастливую жизнь, — сказал голос, который Варя даже не сразу узнала. — И всё-таки странно, если бы не эта девочка, мы больше никогда не увиделись бы…
Варя сделала шаг к окошку, прислушалась.
— Увиделись бы, — совсем тихо ответил другой голос, а может быть, это прошелестело листвой осеннее деревце во дворе.
Девочке очень хотелось увидеть говорящих, но она отвернулась, быстро пересекла двор и вышла за калитку. Там Варя ещё немного постояла, посмотрела на небо, где уже проклёвывались первые звёзды… Пора было возвращаться домой.
— Погуляю ещё немножко и вернусь, — сказала себе Варя и неторопливо пошла по улице незнакомого города, в котором гостила осень.


Золотой сапожок


«Давным-давно это было, когда простым народом ещё цари правили. Вот в одном царстве-государстве и приключилась эта история, — прочитала Варя и задумалась. — А интересно, как это они правили? И как этот простой народ при царях жил? В других сказках-то царей всё глупыми да жадными показывают… А ну-ка поглядим, как тут будет».
Варя посмотрела на картинку к сказке и увидела могучий сосновый бор. Стволы у сосен были толстыми, красными и прямыми, а макушек не видно было вовсе — не уместились на картинке. Но зато под корнями одного дерева что-то заманчиво блестело, а что — понять было трудно.
— Вот заодно и посмотрю, что это, — сказала Варя.
…В сосновом бору было прохладно и сумрачно. На картинке лес казался приветливым и уютным, а на самом деле он был угрюмым, полным опасностей. Но Варе некогда было бояться. Она со всех ног побежала к дереву, под которым что-то блестело, и увидела на земле сапог. Да какой! Весь золотом и серебром расшитый, дорогими каменьями усыпанный. Никогда бы Варя не поверила, что такие сапоги бывают!..
— Вот тебе и золотой сапожок, — говорит Варя. — Вот почему и сказка так называется.
Повертела она сапог и так и этак:
— Ну, надо же! Такую драгоценную вещь кто-то потерял! А теперь, наверное, плачет, сам себя ругает… Что же мне делать? Видно, нужно хозяина сапожка найти и ему утерю отдать.
Сняла Варя с себя курточку, завернула в неё чудесную находку и пошла по лесу. А в лесу уж вечер наступает. Темнота отовсюду наползает. Филины в дуплах ухают, таращат на Варю жёлтые глазищи. Не по себе девочке. Обратно бы вернулась, да ведь надобно ж золотой сапожок хозяину отнести!..
— Только бы разбойников тут не было, — шепчет Варя. — А остальное всё не беда.
Только сказала — а тут и разбойники, легки на помине. Страшные, бородатые, из чащи выскочили, окружили Варю и говорят:
— Если ты сей же час от нас не откупишься, мы тебя зарежем! Показывай, что несёшь.
— Здравствуйте, люди добрые, — говорит Варя, а на разбойников старается не смотреть — уж очень боязно. — Несу я золотой сапожок, да только он не мой, а неизвестно чей. Нашла я его в этом лесу, а теперь иду, ищу того, кто сапожок потерял.
Как услыхали разбойники такой ответ, до того удивились, что даже оружие своё из рук выронили. А после опомнились и говорят:
— Ну, за то, что ты нас добрыми людьми назвала, мы тебя резать не станем, — нас так никто за всю жизнь не называл. А за то, что ты золотой сапожок не прикарманила, а хозяину несёшь, мы тебя и грабить не будем. Ступай себе со своим сапогом, — и даже дорогу до деревни указали.
Выбралась Варя к деревне затемно. Постучалась в крайнюю избёнку — открыла ей дверь древняя старушка.
— Пустите меня, бабушка, переночевать, — просит Варя. — На дворе ночь, деться мне некуда… Вот только заплатить за постой мне нечем. Есть у меня одна вещь дорогая, да и та не моя.
И рассказала, как она золотой сапожок в лесу нашла и теперь его хозяина ищет. Выслушала её старушка, поглядела на сапожок и головой покачала.
— Лучше бы ты, девонька, его продала, — говорит старушка. — У того, кто такие сапоги носит, и так, видать, денег куры не клюют. Он не обеднеет, а для тебя это целый клад!..
— Не могу я так, бабушка, — отвечает Варя, — меня же с детства научили чужое не брать!
— Ну, как знаешь, — говорит старушка. — А что заплатить ты мне не можешь, о том не тревожься. Я хоть и бедно живу, а последним куском поделюсь.
И правда, покормила она Варю чем бог послал и спать уложила. А наутро и говорит:
— Ты, девонька, в город ступай, там хозяина сапожка ищи. Там люди-то всё богатые, знатные, может, и отыщешь.
Поблагодарила Варя добрую старушку за приют да за совет и пошла в город. А город-то не простой, а стольный, важный. Храмов да церквей много, теремов расписных. Красиво!
Вот увидала Варя чьи-то хоромы пышные и давай в ворота стучать.
— Чего тебе надо? — спрашивают боярские слуги. — Побираешься, что ли?
Хотела было Варя обидеться, да недосуг — надо дело делать.
— Вовсе я не побираюсь, а даже наоборот, — говорит она. И сапожок вынула. — Не ваш ли хозяин потерял?
Отвели слуги Варю к своему господину. Она ему с поклоном:
— Не ваш ли это, дяденька, сапожок?
А боярин как сапог увидел, сразу смекнул, что он царский. И что ежели его хозяину доставить, то можно царскую милость заслужить.
— Мой сапожок, — говорит Варе. — Давай его сюда, и вот тебе пятак на пряники.
Да что-то не понравилось Варе, как у боярина глаза заблестели — хитро да жадно.
— А вы, дяденька, покажите второй сапог, — говорит она. — Я вам первый тогда без всякого пятака отдам.
— Ишь ты какая, — нахмурился боярин. — Ладно, не мой это сапог. Давай я у тебя его куплю — да и дело с концом.
— Нет, — говорит Варя, — не купите. Раз не ваш, пойду дальше его хозяина искать.
— А вот никуда ты не пойдёшь! — рассердился боярин. — Не захотела подобру, так будет тебе похуду! Эй, слуги, отберите у неё сапог, а её саму в подвал бросьте!
Заперли Варю в тёмном подвале. Сидит она пригорюнившись, что делать — не знает. Можно, конечно, из незадавшейся сказки убежать, да досадно, что всё так вышло — потеряла она золотой сапожок, достался он обманщику и плуту.
«Ладно, — думает Варя. — Потерплю, посмотрю, что дальше будет».
А боярин в это время в лучший свой наряд разоделся, бороду расчесал, сапожок взял и в карете к государеву дворцу поехал.
Его величество свой сапожок сразу признал и спрашивает у боярина:
— Где же ты его нашёл? Говори без утайки.
Стал было боярин что-то лепетать, а государь как посохом об пол стукнет!..
— Врёшь ты! — говорит. — Сказывай правду, не то!..
Испугался боярин, на коленки упал:
— Не вели казнить, царь-батюшка!.. Поймал я вора с твоим сапожком. Злодея в подвал упрятал, а сапожок твоему величеству доставил!
— А ну привести сюда этого вора! — приказал царь.
Привели к нему Варю, царь удивился и спрашивает у боярина:
— Это и есть твой злодей?
— Она самая злодей и есть, — отвечает тот. — Вели ей, царь-батюшка, голову отрубить.
— Сам ты злодей, — говорит Варя. И даже отвернулась от бессовестного боярина.
— Где же ты, девица, мой сапог нашла? — спрашивает царь.
Рассказала ему Варя все, как было, а царь усмехнулся и говорит:
— Твоя правда. Сапог этот я вчера на охоте, в лесу, обронил. Хотел воротиться, поискать, а после подумал: ежели в моём царстве-государстве честный народ живёт, то мой сапог сам ко мне вернётся. Ну, проси у меня награды, какой хочешь.
— Спасибо, ваше величество, ничего мне не нужно, — отвечает Варя. — Носите свои золотые сапожки и больше не теряйте, — а про то, что она не из этого царства-государства, ничего не сказала.
— Ну а с обидчиком твоим как поступим? — кивает царь на боярина. — Может, голову ему отрубим?
Побелел боярин, ни жив ни мёртв стоит.
— Отпустите его, ваше величество, — говорит Варя. — Может, он исправится.
— Ну, будь по-твоему, — отвечает царь. — А наградить тебя я всё одно награжу. И не перечь мне!
Щедро наградил Варю царь за найденный сапожок, а пуще того — за честность. Варя перечить не стала, поблагодарила его величество, вышла из дворца и говорит:
— Вот ведь как всё хорошо кончилось! Жаль только, подарки эти мне с собой из сказки не унести. Что же с ними делать?
Подумала, подумала — да и придумала. Пошла Варя из города в знакомую деревню, постучала, как давеча, в крайнюю избёнку. Вышла на крыльцо древняя старушка. Увидела Варю — руками всплеснула:
— А ты уже и воротилась! Ну, заходи, отдохни. Сапожок-то пристроила али нет?
— Пристроила, бабушка, — отвечает Варя. — А это всё вам.
И царские гостинцы на стол выложила.
— Что ты, что ты!.. — испугалась старушка. — Это ж каких деньжищ стоит! Не надо мне!..
— Берите, берите, бабушка, — говорит Варя. — Вы всю жизнь работали и в бедности жили, а теперь будете в достатке жить и отдыхать. А это всё — за сапожок награда, сапожок-то царский был…
— Ох ты, батюшки! Видишь, как вышло-то! — изумилась старушка. — Хорошо, что ты, меня, глупую, не послушалась и по-своему поступила. Да куда ж ты, милая, уходишь? Погости у меня, порадуй старую.
— Спасибо вам, бабушка, да некогда мне. Домой пора.
— А далеко ли твой дом?
Призадумалась Варя.
— И не далеко, и не близко, — ответила по-сказочному.
— Ну, коли будешь ещё в наших краях, заходи, милости просим, — сказала старушка, обнимая Варю.
«Вот теперь эта сказка ещё лучше кончилась», — с радостью подумала девочка.



Полностью произведение можно прочитать, скачать бесплатно в электронном виде (купить бумажный вариант) на нашем сайте http://vargin.ru/ Где также можно посмотреть другие наши произведения, например, детские повести и рассказы, стихи, пьесы - http://vargin.ru/blog/category/poem, послушать детские (и не только детские) песни - http://vargin.ru/blog/category/pesni и многое другое.

Свидетельство о публикации №340477 от 30 июля 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft