16+
Лайт-версия сайта

ЖЁЛТЫЙ ЛИСТИК.

Литература / Сказки / ЖЁЛТЫЙ ЛИСТИК.
Просмотр работы:
04 августа ’2019   05:27
Просмотров: 8838

(сказка для детей).
У входа в дачный домик хозяин посадил ель. Чуть в сторонке рос сад. Ближе всех к ели росла яблоня. Осень уже вступила в свои права. Листья с деревьев опали и ковром лежали под деревьями. И только один ЖЁЛТЫЙ ЛИСТИК крепко держался за свою веточку. Он висел и думал: «Почему я был зелёный, а теперь пожелтел?», «А почему моя соседка ёлка стоит зелёная?», «Почему у неё нет таких листиков, как я?» Но он так и не успел найти ответы на свои вопросы, потому что подул сильный осенний ветер, и он сорвал ЖЁЛТЫЙ ЛИСТИК.
Приземлился Жёлтый Листик на ковёр из листьев, которые упали сюда раньше него. Рядом с ним лежал большой СТАРЫЙ ЛИСТ.. К нему и обратился со своими вопросами Желтый Листик
- А почему вы все коричневые, а я жёлтый?
- Потому что мы раньше тебя упали с яблони – ответил Старый Лист.
- А почему раньше? – не отставал спрашивать Жёлтый Листик
- А потому что корень яблони ложится спать на зиму – ему ведь нужен отдых Поэтому к листьям не поступают соки, и они опадают.
- Значит я ещё жёлтый потому, что упал позже вас?
- Совершенно верно, Жёлтый Листик.
- Значит, и я стану коричневым?
- Конечно, - сказал Старый Лист.
- И что с нами будет дальше?, - спросил Жёлтый Листик
- А это зависит от нашего хозяина. Если он умный, то на зиму вскопает землю под каждой яблонькой. Зальёт туда много воды и укроет нами – листьями. Яблоням будет водичка и от листьев тепло.
- Ух ты! – значит и я буду согревать корень своей яблони?
А Старый Лист продолжал:
- Весной хозяин сгребёт эти листья и отправит их в компостную яму. Там они перегниют и превратятся в удобрения. Эти удобрения хозяин внесёт в землю. А земля за это даст хороший урожай хозяину.
- Ух ты! – восхитился Жёлтый Листик, - значит и я принесу пользу хозяину?
- Конечно! – ответил Старый лист.
У Жёлтого Листика было ещё много вопросов, и он продолжил их задавать.
- А почему под ёлкой нет листьев? У неё вообще нет листьев?
- Есть, - ответил Старый Лист, -только они у неё не такие, как мы. Они называются иголками. И они тоже опадают, но реже, чем мы. Посмотри под ель. Видишь, какой коврик из иголок. Они тоже греют корень ели.
-Ух ты, какой коврик! А я сверху и не видел его. Послушай, Старый Лист, - а откуда это дымом тянет?
- А это недалеко от нас какой-то хозяин сжигает листья. Они не хотят умирать, поэтому выделяют ядовитые вещества в воздух. Хозяин спрятался в свой домик, а люди дышат этой гадостью.
-Фу, какой плохой хозяин, - сказал Жёлтый Листик,- люди, наверное, не любят такого хозяина?
Но ответ на свой вопрос он не услышал, потому что кто-то его наколол на иголки.
- Ты кто? – спросил Жёлтый Листик
- Я Ёжик. Несу тебя к себе домой. Хочу из тебя и таких, как ты сделать себе постель. Вы будете согревать меня, а я вас.
-Ух ты! - воскликнул Жёлтый Листик, - значит я ещё и тебе могу принести пользу!
Вскоре он почувствовал, как ему стало тепло. Это Ёжик улёгся спасть на свою постель. Жёлтый Листик согрелся и уснул. Спокойной ночи тебе, Жёлтый Листик!.. 15. 10.2014.
Белгород.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

937
ЗА РИФМОВАННОЙ ЛИРИКОЙ СЛОВ✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft